Стройнов Ярослав Витальевич : другие произведения.

Две монетки для Рокки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВЕ МОНЕТКИ ДЛЯ РОККИ.

  
   Рокки жил в городе. Город был большим, а Рокки маленьким. В городе было много всего: яркие вывески, огни, огромные дома, улицы, машины, витрины магазинов, полные товаров. А у Рокки ничего не было. Он бродил по городу, избегая людных мест и, когда никого рядом не было, обыскивал мусорные баки в поисках съестного. Иногда ему приходилось воровать еду и одежду. Пару раз его ловили и жестоко избивали.
   У Рокки не было денег, не было у него и родителей, а просить милостыню он стеснялся.
   Насколько помнил Рокки, его жизнь всегда была такой. Ему нравилось бродить по городу, особенно ночью, когда вокруг почти не было людей, а улицы расцветали разноцветными огнями фонарей, окон, фар машин и неоновых вывесок. Иногда он мог часами стоять возле магазина и смотреть на красивые мерцающие буквы. Правда, Рокки не умел читать. Говорить он, впрочем, тоже не умел, да и человеческую речь понимал с трудом.
   В то утро Рокки было плохо. Его знобило, а перед глазами всё плыло. Погода в городе была под стать его состоянию. Липкий туман заполнял улицы, выползая изо всех подвалов, сточных канав, фундаментов домов и щелей. Моросил мелкий дождь. Одежда Рокки пропиталась водой, а проклятый туман заползал под неё, в ноздри и рот, душил его.
   Рокки продирался сквозь туман. Люди, дома, мостовая - всё было словно соткано из этой белёсой хмари. Мир вокруг Рокки был серым, наполненным бледными тенями. Гул города превратился в шёпот, шелест и шорох. Тоскливо выл ветер.... Шаг, ещё шаг. Ветер подул сильнее, и по туману прошла рябь. Рокки понесло с тротуара на проезжую часть, где-то слева заплакал ребёнок. Плач отозвался гулом в голове Рокки, его зашатало сильнее, раздался резкий гудок, и мимо промчалась машина, обдав его спину холодной водой. В голове Рокки немного прояснилось, и он вернулся на тротуар, но тут ноги ему отказали. Он упал на мокрые, холодные камни и тихо заскулил....
   - Рокки, Рокки, - позвал его приятный голос, - у меня кое-что есть для Рокки. Рокки, Рокки - не спи.
   Рокки открыл глаза. В тумане кто-то стоял, но, миг спустя, пропал, видимо, свернул за угол. Рокки попытался приподняться, но тут его скрутил жестокий приступ кашля.
   К полудню перестал лить дождь, и ветер разорвал плотное покрывало тумана на клочки, но мрачные тучи не спешили покидать небосвод, а редкие прохожие зябко кутались в плащи, спасаясь от сырого холода улиц. Рокки сидел, прижавшись к стене, и жевал сдобную булочку, которую ему дала добрая продавщица из кондитерской. Мокрая одежда липла к телу, и вот уже который час у него продолжался жар. Рокки согнулся в очередном приступе кашля и выронил остаток булочки в лужу. Когда приступ закончился, во рту остался солоноватый привкус.
   Рокки потянулся, было, за булочкой, но тут снова услышал приятный голос:
   - Рокки, Рокки, иди сюда. У меня кое-что есть для тебя.
   Словно зачарованный этим голосом, Рокки встал и побрел по улице, затем завернул за угол.
   - Не бойся, Рокки, у меня кое-что есть для тебя. Две монетки для Рокки, такие красивые, такие блестящие, - голос раздавался из кучи тряпья в тупичке. Не в силах сопротивляться голосу, Рокки подошёл поближе. Из кучи тряпья высунулась рука. На раскрытой ладони лежали две монетки. Рокки, как завороженный, уставился на блестящие кругляши.
   - Две монетки для Рокки, - сказал голос.
   - Две монетки для Рокки, - сам себе удивляясь повторил Рокки. Ладонь перевернулась, и монетки упали в его протянутые руки....
  
   ****************************************************************
   - Дай сюда, - крикнул грязный, длинный и тощий мальчишка, - отдай! Зачем Рокки две монеты, отдай их тому, кто может их потратить.
   Роки отрицательно замотал головой и затравленно огляделся. Всюду взгляд его натыкался на грязные лица детей. Одни из них смотрели с любопытством, другие равнодушно, а третьи с жадным, голодным огоньком в глазах.
   - Отдай, а то хуже будет, - повторил мальчишка, - откуда Рокки их взял? Наверное, Рокки украл их. Ты знаешь, у меня были как раз такие монеты, и куда-то пропали. Ты знаешь, что воровать нехорошо, Рокки? Отдай их мне - уже почти зашипел он.
   Рокки снова замотал головой и крепче сжал в ладони монеты.
   - Ну ладно, сам напросился, ребята - бей его.
   Они набросились на Рокки со всех сторон. Рокки отбивался как мог: он пинал, кусал и царапал наседавших на него ребят, крутился волчком, и изо всех сил старался устоять на ногах под градом сыпавшихся со всех сторон ударов. Наконец, один из мальчишек не выдержал его яростного напора и побежал. Роки проскользнул в образовавшуюся щель и помчался под крики, свист и улюлюканье преследующей его толпы.
   Рокки, петляя удирал от них по улицам, два раза чудом не попал под машину. Он с трудом смог оторваться от преследователей и добежал до другого квартала. Преследовать его на чужой территории ребята не решились.
   Рокки забежал в укромный тупичок и вжался в небольшую нишу в стене. В груди и горле всё горело, его снова душил жуткий кашель.
   Когда приступ кашля прошёл, Рокки разжал ладони. Он сжимал монетки так сильно, что на ладони остались красные отметины. Роки смотрел на монетки, на то, как приятно они блестят в тусклом вечернем свете и улыбался.
   - Две монетки для Рокки, - прохрипел он, две монетки для Рокки - и зашёлся в новом приступе кашля.
   Снова утро. Снова туман. Погода окончательно испортилась, и дождь лил как из ведра. Роки сидел в своей нише и кашлял не переставая. Его била крупная дрожь и мучал холод.
   Приближался полдень, но дождь и не думал кончатся. Нишу, в которой сидел Рокки, начало заливать водой, но у него не было сил встать и найти более надёжное убежище. Кашель только усиливался, рот Рокки наполнялся кровью и слизью, а лицо было мокрым - то ли от дождя, то ли от слёз.
   Ближе к вечеру, небо сжалилось над городом, и дождь прекратился. Ветер рассеял тучи и выглянуло солнце. Кашель, наконец-то, закончился, и Рокки лежал в луже, не в силах пошевелиться. Изо рта у него тонкой струйкой текла кровь, а глаза неподвижно смотрели на монеты.
   - Смотри, Гретхем, здесь мальчик.
   - Где? Ох! Бедненький, какой он грязный! Ну чего ты стоишь, Карл, помоги ему встать! Сделай же что-нибудь, он же простудиться!
   - Тише, тише, сейчас, ох.... Какой же он лёгкий.
   - Отнесём его домой, Карл. Бедный ребёнок!
   - Хорошо, хорошо, Гретхем! Эти жуки в правительстве только болтают, а мы потом удивляемся, почему дети живут на улице в грязи, голодные, больные...
   - Хватит ворчать, Карл, неси его быстрее.
  
   ...Рокки принесли в небольшой, но аккуратный домик неподалёку.
   - бедненький, бедненький, - причитала Гретхем, раздевая Рокки.
   - Какой же он худющий, - басил Карл, неся его в ванную.
   Потом Рокки одели в старую пижаму, которая осталась от выросшего уже сына, и уложили в тёплую мягкую постель.
   Рокки закашлял.
   - О боже, какой кашель! Он, наверное, очень болен!
   - я вызову доктора, Гретхем, а ты напои его горячим шоколадом.
   Рокки очнулся. Перед глазами плясали чёрные точки. Где-то далеко, и, в то же время, близко, звучали незнакомые голоса, но понять, что они говорили, было невозможно. Рокки почувствовал, что кто-то открывает ему рот и что-то обжигающе горячее течёт по горлу.
   - Пей, милый, пей, - шёл издалека ласковый голос.
   - Пей, пей, пей, - отозвалось у него в голове.
   Он проглотил горячую воду. Она была необычна, такой вкусной воды Рокки ещё не пробовал. Он попытался приподняться. Вокруг всё было непривычно - сухо, тепло, мягко.
   - Доктор приедет через десять минут. Лежи, малыш, тебе нельзя вставать! - раздался в голове другой голос, громкий и немного грубоватый.
   - Хорошо! Он, кажется, очнулся, - сказал прежний голос, - как тебя зовут, малыш.
   Рокки с трудом открыл глаза, и сквозь чёрные пятна и цветные круги разглядел двоих немолодых уже людей: мужчину и женщину. Он попытался что то сказать, но тут его снова начал душить кашель. Изо рта снова пошла кровь. Откашлявшись, он просипел: две м...монетки...кха, кха для Рокки; две мо....
   Что, что он говорит, Гретхем, - сказал мужчина.
   - Тихо ты... успокойся, малыш, сейчас придёт доктор.
   ... Но глаза Рокки уже закрылись, рука безвольно повисла. Ладонь разжалась, и две монетки, сверкая, покатились по полу, а бледное лицо Рокки было безмятежным и счастливым...
  
   Стяр
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"