Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Palos de la Frontera

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда бы не подумал, что жизнь, воистину великий режиссер и сценарист, выкинет со мной такой номер и занесет в эти места...

  Palos de la Frontera
  
   "Palos de la Frontera...
   Никогда бы не подумал, что жизнь, воистину великий режиссер и сценарист, выкинет со мной такой номер и занесет в эти места...
  В легендарный, старинный городок, в котором застыло время, каменная мостовая покрылась патиной веков и помнит поступь Колона и моряков-конкистадоров. Город, послуживший стартовым порожком от которого, оттолкнувшись, плыли корабли открывать новые миры, распахивали новые горизонты.
   Именно из этого городка, а в те времена крупного портового города, 3 августа 1492 года, отплыли три небольших каравеллы: "Нинья", "Пинта" и "Санта Мария", чтобы двенадцатого октября того же года добраться до острова Сан-Сальвадор, в Багамском архипелаге, близ берегов Америки. Лишь 15 марта 1493 года адмирал Колон вернётся в Кастилию на "Нинье".
   Экспедицию возглавлял безвестный Кристобаль Колон, пообещавший испанскому рею (королю), открытие новой морской дороги в страну пряностей - Индию. Величество согласилось неохотно, деньги выделил, скупясь и в долг. Многие сомневались в том, что Земля круглая и сумасшедший генуэзец, в конце концов, сковырнется на спину слонов и черепахи и зазря погубит корабли испанской короны.
   Ошиблись все. Генуэзец совершил великое географическое открытие - открыл новый мир. В Атлантике появился "папский меридиан" указавший соперничавшим Испании и Португалии различные направления для последующих открытий. Адмиралу присвоили должность вице-короля заморских стран и благословили на вторую экспедицию. Но честолюбивых первооткрывателей не любят. В жизни Колона была и слава и удача, и признание и старость - безденежная, почти безвестная, вдали от блеска и мишуры двора. 20 мая 1506 года первооткрыватель Америки умер, совершив 4 экспедиции в Новый Свет. Слишком рано он открыл Новый Свет, его последователи уничтожили древние индейские цивилизации и навсегда изменили девственный лик обеих Америк. Лучше бы его открытие запоздало лет эдак на 200, глядишь, и в истории было бы меньше крови, и по другой дороге потекла бы полноводная река человеческой хроники.
   17 апреля 2000 года, на пороге нового тысячелетия, в маленьком городишке, со славной историей, у которого, место отступившего моря заняли клубничные плантации, объявился я.
   Современный Палос - провинциальный городок. Такие городки испанцы называют "pueblo", что в словарном переводе означает посёлок или деревню. Так и есть.
   Историческое имя и пыль истории, поселок сохранил: его улицы названы или именами испанских кораблей, на которых отплывали в "Новый Свет", или именами отважных кормчих и капитанов, ведущих корабли: Martin Alonso Pinzon,Vinsent Janes, Juan de la Cosa, Colon. Большая часть матросов, пропитанных морской солью и прожженных пиратской картечью от стычек с маврами и берберами, были набраны в этом городке. У него узкие, кривые улочки, выложенные брусчаткой; большие одноэтажные дома, покрытые белой штукатуркой; над дверьми и окнами цветная мозаика, на которой изображены каравеллы под парусами и бородатые лица, с головами перевязанными платками. Кстати, отсюда родом и первый картограф Америки...
   С Атлантическим океаном городок больше ничего не связывает. Палос перестал быть портом - океан, смывший легендарную Атлантиду, отступил от пыльного Андалузского поселка на пятнадцать километров, отгородился от него болотами и зыбучими песками, словно мстил за открытие...
   О морской пене и портовом шуме напоминают черные якоря, поставленные у входов в кабаки и старинные мортиры на городской площади, ракушечные фасады домов и крутые обрывы, опоясывающие городок и бывшие некогда берегами, испытывавшими силу прибоя. Ещё множество памятников...
   Монастырь Рабида, тринадцатого века, стоящий на отвесном берегу, под чей колокольный звон отплывали корабли Колумба-Колона. Сейчас, на его шпиле, прямо над колокольней, свито аистиное гнездо. Этих птиц почитают во всем мире. Испанцы говорят, что сия умная птица для гнездовий выбирает святые места. На старинной муниципальной площади стоит памятник в честь моряков-первопроходцев. Сохранился обезвоженный колодец, похожий на беседку, который когда-то поделился пресной водой для долгого плавания....
   Старые памятники отреставрированы, и можно сказать, сохранили своё лицо, а новые его ещё не потеряли: памятные плиты из цветных мозаик, каменные кресты, обелиски, они появилось с 1992 года, когда мир праздновал 500-летие открытия Нового мира - Америки. В том году Палос почтили своим присутствием король Испании Хуан Карлос и римский папа.
   Дату замочили, как полагается...
   От Palos de lа Frontera - до Португалии, вечного соперника Испании всего 60 км. Португальский язык отличается от Испанского в большей степени, чем белорусский от русского, но андалузцы понимают его прекрасно.
   Порту - галлы - неужели предки галлов? Французов? Нет, если верить историческим анналам, когда-то в Испании было королевство вестготов. После смерти короля Алариха, его приемник Атаульф, привел в 415 году вестготов на полуостров. Столицей королевства был город Толедо, пока в 711 году вестготов не разгромили арабы.
   Народы приходят и уходят, а Земля остаётся, и нет её ничего древнее. В седые времена по Испании и Португалии кочевали иберы, а в 5 в. до н.э. появились воинственные кельты. Кельтов сумел покорить и подчинить великий и богатый Карфаген. Ганнибал принял яд, Карфаген рухнул! Да здравствует Сципион Старший и Вечный Рим! Вестготы. Арабы. Арагонцы и Кастильцы. С 16 века восторжествовал абсолютизм монархии. Колониальная империя. Конституционная монархия...Что дальше? Европейский Союз?...
   Мне понравился Палос де ла Фронтера - городок тихий, симпатичный, миролюбивый. Спокойный и провинциальный, как все городки, доживающие свой век и вспоминающие славные денечки, которые переворачивали страницы истории.
   Андалузский, бойкий, говорливый поселок, оживающий во время сезона сбора фресы "fresa" - клубники. В этот период он напоминает старательский городок "одичавшего запада". Палос наводняют сборщики фресы - пеоны. Чернорабочие: испанцы, приехавшие в город из других, похожих городков, специализирующихся на выращивании и производстве других овощей и фруктов. Марокканцы, люди обидчивые в силу малообразованности и самые беспокойные в силу того, что в их стране наркотики полицией не преследуются; многочисленные представители Латинской Америки, покинувшие Родину в разгар экономического и политического кризиса - пуэрториканцы, аргентинцы, уругвайцы. И мы: представители развалин Советского Союза Социалистических Республик и Варшавского Договора: украинцы, белорусы, русские, молдаване, грузины. Больше всего марокканцев. Бедняги добираются до Испании вплавь, на полузатопленных лодках, катерах, баркасах, ваннах, надувных матрацах. С собой привозят марокканку, т.е. наркоту - травку. Курят сами, продают на сторону. После работы скандалят, носят ножи и, не задумываясь, часто их достают, если рядом нет полиции. В этом сезоне, одного марокканца уже зарезали...
   Ныне Палос живёт не за счет даров моря, а переквалифицировался на выращивание фресы - клубники. Пошли под корень старые еловые леса, которыми и так не богата Андалузия, на освободившихся местах появились клубничные поля.
   Испанцы говорят, что их экономика получила мощный толчок за счет Западных инвестиций, и произошло это лет 25 назад, когда диктатура Франко почила в бозе и бронзе, а у власти встало правительство Гонсалеса, сформированное Испанской социалистической рабочей партией. Возродились профсоюзы, в 1978 году вступила в силу новая конституция, постарались забыть прошлые ошибки. Сонная, опалённая солнцем Испания начала просыпаться, скидывая с себя горько-сладкую дрёму сиесты.
   Сбор клубники-фресы, начинается в феврале и заканчивается в середине июня. Осенью поля подготавливают: рассаживают планту, т.е. рассаду, накрывают её полиэтиленовой плёнкой....
   Всё остальное время Палос спит, спокойный, безмятежный, залитый солнцем, пропитанный жаркой дремотной негой, исторический. Он видит сны о том, как из его гавани отправляются, подняв якоря и расправив паруса каравеллы, искать новые миры, а с берегов салютуют, прощаясь мортиры.
   Монастырь несчастливого тринадцатого века прошлого тысячелетия методически мерит и метит время, отмечая паузы колокольным звоном. Звон будит почтенную семью аистов. Красивая пара взмывает в высь и кружит в ослепительно яркой, режущей глаза, синеве Андалузкого неба.
   Что же такое счастье? Подсознательно знаем и догадываемся об ответе, но всё равно продолжаем искать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"