Аннотация: Продолжение "Песенка короткая как жизнь" "Неужеди я настоящий и действительно смерть придет..."
Часть II
Неужели я настоящий...
Глава 1
***
Дневник
"ПЕРЕКРЕСТКИ, УЛИЦЫ, ПЕРЕУЛКИ, ТУПИКИ...Мелкие, кривые, запутанные, запуганные улочки.... Бегут, струятся, соскальзывают с листа на мощенную мостовую и... Бег остановлен....Заканчиваются закрытым, немым ртом тупиков - каменные перепонки, натянуты меж стен домов. Как всегда угрожающе - неожиданны потрескавшиеся стены, обвалившиеся углы, осыпавшаяся штукатурка: следы графитти, исписанные, разрисованные, исполосованные ноготками ножиков.
Тронь плечом и каменная мембрана прорвётся, завалится, а за ней - зеленая заветная дверь Уэллса, уводящая в мир чудесный и иной.... "Под небом голубым, есть город золотой, с прозрачными воротами и"... где все не так....Не так, или....
Отряхиваясь от белой штукатурной взвези, выходишь на соседнюю улицу и лишний раз убеждаешься, что чудес не бывает.
Не следует доверять предположению, если нет никаких оснований считать его верным. Не я - Бертран Рассел в "Скептическом эссе".
Тупики....Сами, обречённо заводим себя: бежим, спотыкаемся, торопимся и не видим, что впереди - тупик-засада...Выхода нет.
Плохо, когда жизнь заканчивается у стенки, тупиком...Особенно плохо, если он испещрён не ноготками ножиков, а выщерблинами от пуль...".
***
Олега пришли провожать Юра, Лена и Валентин.
- Зря уезжаешь, - говорил Юра. - Могу попробовать тебя устроить работать в Мадриде. - Надо немного подождать. Сам знаешь, работу найти не просто, но можно. Смотри, Валентин уже пристроен, не всё сразу.
- Юра, спасибо, - Олег обнял парня, похлопал по спине. - Скажу честно - надоела столица, душа просится на периферию. Не везёт мне здесь. В конце концов, пора оказать интернациональную помощь сельскому хозяйству Испании, поддержать фермерские хозяйства, - смеялся Олег.
- Зря шутишь, в поле работать тяжело, это не в России, или в Белоруссии. Когда-то меня от такой работы отговорили, - заметил Валентин. - Кидаловом пугали, мафией, я тебе рассказывал.
- Рассказывал.
- А ты смеешься, я серьёзно.
- Смеюсь. Поздно отговаривать. Вот автобус, в кармане билет и через пять минут отправление. Не слышал, чтобы кто-нибудь умер на уборке клубники, - Олег достал сигарету, посмотрел на Лену и спрятал обратно в пачку.
- Ты же говорил, что с нового года бросишь.
- Говорил, только не уточнял с какого, - Олег подмигнул. - После клубники, обязательно брошу, вот увидишь. А за вещи, что у вас оставил, отвечаешь лично, - Олег шутливо нахмурился.
- Что там золото, бриллианты? - вмешался Юра.
- Почти. Посмотри - узнаешь. В сумке есть несколько книг, но это для Лены.
- За вещи не волнуйся, у нас ничего не пропадет, - Лена улыбаясь, посмотрела на Юру. - А что за книги?
- "Избранное" Бунина, Оскар Уайльд, сборник рассказов и две тетрадки - мои дневники.
- Секретные? - спросил Юра.
- Ага, секретные материалы, - фыркнул Олег. - Читать разрешаю. Рукописи берегите, - Олег усмехнулся, - придет время, книгу напишу и в ней всё о вас.
- Прокурор сказал про всех писать, - рассмеялся Юра.
- А тот еженедельник, что я тебе подарила? - спросила Лена.
- Там, - Олег показал на автобус, водитель как раз закрывал багажное чрево, переполненное заглоченными сумками и чемоданами.
- Ой, нет, у меня, в пакете. - Олег встряхнул пакетом. - Ближе к сердцу и желудку. Обещаю писать еженедельные отчеты.
На новый год, Лена каждому из компании сделала по подарку. Олегу достался роскошный еженедельник в черном кожаном переплете.
- Ладно, ребята, пора прощаться: "Уж поезд сдал пары, кондуктор дал свисток. Прощальный поцелуй, стакан горилки" - пропел с хрипотцой Олег. Пожал протянутые руки. Обратился к Юре:
- Если что-то прояснится с делом, позвони. Адвокат говорил, что в июле его рассмотрят.
- И моё обещали рассмотреть в июле, - сказала Лена. - Ты купил бандаж для спины?
- Купил-купил.
- А сапоги взял?
- Валентин приволок.
- В сапогах найдёшь две пары резиновых перчаток, пригодятся.
- Спасибо, у меня есть.
- Когда с запасом, уже хорошо, - назидательно изрёк Валентин.
- Горло и пальцы береги, - улыбнулся Олег. - Всё, пакеда. Без меня не балуйтесь и свадеб не устраивайте. - Посмотрел на Юру, - Если возникнет продолжение истории с теми мафиози, звякни.
- Ничего не будет, - пробурчал Юра. - Их, наверное, уже и в Мадриде нету.
Компания довела Олега до дверей автобуса. Он скрылся внутри, направляясь на "камчатку". Плюхнулся на заднее сиденье, помахал в окно провожающим. Двери автобуса вздохнув, плавно закрылись.
- Гордые люди - независимые, - пробормотал Валентин.
- Он не гордый, но независимый, - отозвалась Лена. - Одинокий, - добавила через паузу.
- Его должны встретить.
- Он что-то рассказывал про парня. Кажется, его зовут Марат. Он раньше стоял на "La Farola".
Автобус "Madrid-Huelba" скрылся из виду.
Валентин посмотрел на Юру и Лену.
- Приходите сегодня в ресторан. Посидим, пообщаемся...
- Посмотрим, я позвоню, - Юра подмигнул. - Есть шанс, если выгорит - летом отправимся работать на Майорку.
- Какой шанс?
- У Пако есть кузен, владелец небольшого отеля, меня сватают помощником управляющего.
- Неплохо. Смотрю на тебя и удивляюсь, - Валентин покачал головой.
- Чему?
- Везучий ты.
- Сплюнь три раза через левое плечо: везение, подруга непостоянная, да будет тебе известно, - ответил Юра. - Поцеловал Лену в щеку, - Задумываемся вот, о женитьбе.
- Что? Здесь?
- И что такого? Нельзя всё время жить во грехе? - рассмеялся Юра. - Вернется Олег и сыграем свадьбу, в твоём ресторане, - Юра обнял Лену, оба счастливо улыбались.
Валентин с завистью покачал головой.
***
Ну вот, "опять один в постели полусонной, во тьме ночной лишь стук шальных копыт. Густой туман спустился на болота, где ждут своих тетерок глухари", - напевал Олег глядя в окно. Задние сидения - "камчатка", были свободны. Он привольно устроился, пошуршал пакетом: извлекая блокнот - подарок Лены. За окном мелькали городские окраины, промышленные площадки, окружённые металлическими сетками, большие рекламные щиты телефонных компаний и придорожных отелей.
Олег раскрыл блокнот, посмотрел на первую странницу.
Странно к чему записал тупиковую увертюру? Тупиковый кризис? Или подсознательный рефлекс, на жизнь превращённую в Испании в глухой тупик? "Воздух густо замешен на крови, в него трудно войти и невозможно выйти", говорил Осип Мандельштам.
Олег достал авторучку, пролистал блокнот до чистой страницы и начал быстро писать: мелким, но четким, разборчивым подчерком.
"Как не парадоксально, но факт, в Испании появилась публика, приехавшая из Украины и называющая себя уважительно - мафией. Предлагают "крышу", устройство на работу (понятно, что не устраивают), себя считают крутыми пацанами. Им надо время, чтоб оборзеть больше и начать делать настоящие "дела", потому что до настоящей мафии пока не доросли. В основном, это выходцы из Западной Украины, молодые парубки в поисках халявной жизни. Легкая жизнь стоит дороже обычной. Они не хотят, или не могут устроиться: труд на стройке, сельхозработы не для "крутых мужиков". Их девиз: "Круче нас только яйца, выше нас только звезды". Итак, отсутствие работы и неумение работать, а также нежелание, сбили их в стаю шакалят и заставили искать легкие пути к халявной жизни. Противно, но деньги нужны всем: вкусно кушать, красиво одеваться - прерогатива молодежи.
В основном от 20 до 35 лет, молодые ребятки с бритыми затылками, узкими лобиками-лобзиками, наглыми глазами и циничными губами, рьяно вычисляют работяг. Тех, кто приехал заработать на хлеб с маслом и ветчиной; лишние, или недостающие квадратные метры, норковую шубку и ради прочей ерунды. Вычислив земляков, шакалята-мафиози начинают их загружать и напрягать: "а на каком таком основании находитесь тута? А если вас поймает полиция и возвернёт по хатам? Стоит звякнуть и сказать адресок? А лишний раз по морде? Защиты просить не стоит: мафия не только бессмертна, но и длиннорука - везде достанем. Не тута, так тама - дома. Мы открыли новый филиал от львовской, тернопольской и других "заходних" бригад. Всех обеспечим крышей. Значится так, хлопцы, за скромные вознаграждения готовы защищать ваши интересы в западном бизнесе. Вы же хотите благополучно добраться до дома? А главное здоровыми?" - ехидная, во всю небритую рожу ухмылка.
И ведь верят, люди глупые, запуганные домашней преступностью и беспределом. Считают, что и в Испании не лучше. А молодые шакалята, как и положено щенкам, начинают с мелочей. Обкладываются "данью", вычисленные квартиры "земляков", где живут по десять, пятнадцать человек. С каждой квартиры - 100 баксов. "Земляки" боятся эксцессов, боятся привлекать лишний шум: квартиру найти тяжело, а с полицией связываться - сами нарушители.
Платят! Платят, черт возьми! Безропотные, безгласные, заезженные рабы. Не чувствуют, боятся почувствовать себя людьми: свободными, умными, добрыми. И плодят, культивируют новую волну заграничных шакалят, которые вот- вот превратятся в наглых и самоуверенных жуликов. Страх гложет работяг: "Мне бы заработать и домой довезти, а здесь хоть потоп, пусть зажрутся, забесятся". Не думают о том, что дома их будут ждать взрослые шакалы с приготовленными вопросами: "Ну здравствуй, родимый, слыхали мы тута, шо ты вернулся оттуда? Смотри, мордашку отъел. Поделишься с братвой? Пока ты тама, "башли рубил" мы за хатой и семьёй твоей присматривали, честь старухи берегли".
Платите, люди хорошие. Платите, раз умеете работать. Глупцы, платят дважды".
Олег раздраженно захлопнул тетрадь...
***
Олег, Юра и Лена отдыхали в небольшом, но особенном ресторанчике. Из обычных испанских ресторанчиков, это ресторанчик желал выделиться якобы русской кухней. В нём пытались готовить салат "оливье", который испанцы упрямо прозывают русским; селедку под "шубой"; квасили капусту; солили огурцы; пытались варить холодец и лучше бы не делали пельмени...
С марта, в прославянском ресторанчике, с авантюрно-адьюльтеровским названием "Казачек на привале" постоянным музыкантом работал Валентин. Работой он был доволен и не знал, как отблагодарить протеже - Юру. Для ресторанчика Валентин явился находкой: он пел, играл на гитаре; иногда, для удовольствия хозяина-американца и гостей, садился за рояль. Раза два в неделю, приходил болгарин Максим, виртуозно играющий на скрипке. Он уверял, что играл в Софийской консерватории. С ним приходили супруга и дочь. Они исполняли русские романсы и "залетные" из России, свежевыпеченные хиты.
Ресторан "Казачок на привале", по мнению хозяина Джима Лепски, считался стилизованным под неопознанную, как НЛО и неукротимую, как бурый медведь, русскую душу. Ох, кто только в ней не копается, что только в ней не высматривают, а все одно: ничего не видят и не понимают. У входа, рядом с игральным и табачным автоматами, высилась толстенная матрёшка: расписная, пучеглазая и страшная. Однажды её уронил пьяный клиент, пока она катилась по проходу, как ловко пущенный в кегельбане шар, против неё не выстоял никакой другой клиент. Было сломано несколько столов и стульев, от стены откололся большой кусок штукатурки. Этот кусок размазал лицо матрешки, стёр улыбку, превратив русскую куклу-вамп в страшного деревянного солдата Урфина Джуса. Стену, от которой отлетела штукатурка, украшало большое панно, на котором казаки пишут и хохочут, хохочут и пишут - письмо турецкому султану. На противоположной стене панно со знаменитыми шишкинскими медведями, встречающими утро в сосновом лесу.
Из-за недорогих цен и дешевой выпивки, ресторан, как не странно больше посещали испанцы. В основном употребляли "Русскую", но в умеренных дозах.
Валентин, в джинсовом костюме стоял на небольшом пятачке, громко называемым сценой, напротив бара и, закрыв глаза, с воодушевлением исполнял репертуар Никольского: "Повесил свой сюртук, на спинку стула музыкант. Поправил нервною рукой на шее черный бант"... Иногда приоткрывая левый глаз и посматривая на друзей. Тогда Юра, в знак одобрения показывал большой палец и махал рукой, мол присоединяйся.
- К нам гости, - заметил Олег.
Лавируя между столиков, к ним направлялись Петр и Алексей.
- Приветствуем!
- Вечор добрый!
- Присаживайтесь, - пригласил Юра. Лена сдвинула стул ближе к Юриному.
Бывшие хореографы "Чырвоной руты", а ныне чернорабочие на стройке, сели на свободные стулья.
- Гуляете? - спросил невысокий Алексей.
- Гуляем. Замачиваем бенефис Валика, - Юра кивнул на музыканта. - Он проставляет.
- Хорошооо, - протянул Алексей и многозначительно шмыгнул носом.
Юра кликнул официанта:
- Ваня! Будь добр, принеси две рюмки и бутерброды с сельдью. Селёдочку, лучком побольше присыпь, лады?
Официантами в ресторанчике, как и поварами, работали исключительно славяне: поляк, молдаванин и армянин - полный интернационал. Хозяин заявлял, что он демократ и политику Буша не поддерживает.
- Мы не надолго, - пробормотал из вежливости Алексей.
Петр, глядя в сторону, добавил:
- У нас проблемы. Посоветоваться хотели...
- Какие проблемы? - заинтересовался Юра.
Camarero (официант), принес рюмки и большое блюдо с бутербродами. Вместо сельди хлеб украшали масло и красная икра.
- Ты что, Ваня, с ума сошел, мы не расплатимся! - воскликнул Юра, с благоговением взирая на молдаванина.
- Валентин сказал.
Юра оглянулся на Валентина, тот улыбнулся и помахал рукой.
- Я скоро присоединюсь к вам.
- Давно пора, - отозвался Олег, наполняя рюмки. - Давайте выпьем, а потом, расскажете о проблемах.
Алексей и Петр подняли рюмки, оглянулись на Валентина.
- За музыку, - объявил Алексей выпивая.
- Хорошая тема, - хмурясь, кивнул Олег.
- Итак, проблемы? - Юра поставил рюмку на стол.
- Проблемы, - повторил, вздыхая Петр. - На Алексея, наши львовские, или Бог их знает кто - наехали.
- Как наехали? - спросила Лена.
- Да так, - Петр поморщился, - на работе вычислили, и видно до хаты вели. Теперь, хоть новую снимай.
- Так, в чём дело, не понимаю? - спросил Юра. - Как говорится - ближе к телу.
- Деньги требуют, - угрюмо ответил Алексей. - Я только первый месяц работать начал, дома долги за квартиру растут...
- За что деньги требуют?
- За крышу.
Юра расхохотался:
- Какую крышу?
- Ну, за крышу. За то, что живем здесь, поэтому должны платить ежемесячно сто баксов.
- За то, что живете здесь и работаете? - нахмурился Олег.
- Не понимаю, - Юра покачал головой и посмотрел на Лену. В ответ она пожала плечами.
- Что тут понимать? - Алексей нервно забарабанил по столу пальцами. - Они, с многих так деньги берут. Вычисляют, где живут, и берут.
- У меня здесь жена и пацан, - добавил Петр.
- Могут сообщить в полицию и сказать, что на такой-то квартире проживают нелегалы.
- А они, значит легалы? - спросил Олег.
- Здесь пол Мадрида нелегалов, - сказал Юра.
- Если полиция узнает, нас за шиворот возьмут и депортируют, - заметил Петр.
- Будто она не знает, сколько в стране находится нелегалов, - усмехнулся Юра. - Никто вас выселять не будет, и не надейтесь.
- Вы что, собираетесь платить? - спросил Олег.
- Нет. Хотим посоветоваться: что делать, - ответил Алексей.
- Это философский вопрос.
- Нас двое, сколько этих рэкетиров - неизвестно. Поймают, по зубам отвалят. Знают подонки, где работаю. Не отвяжутся.
- Не нравится, когда бьют?
- Не нравится.
- Сдачи давать надо, или всё-таки платить?... Ну, мужики, вы даете, - Олег наполнил рюмки.
- Тут одна квартира отказалась платить, так сейчас её хозяин на вставные зубы работает. Встретили его на тёмной дорожке. Эти ребята шутить не любят. - Сказал Алексей.
- Потому что один был смелый человек, а остальные трусы, - заметил Юра.
- Вот и вы отнеситесь серьёзно и без шуток. Сдавать таких шакалят надо, - Олег поднял рюмку.
- А нам вещи домой паковать? - огрызнулся Алексей.
- Не надо паковать. Олег прав - козлов сдавать надо. Есть у меня один телефончик, - Юра подмигнул Петру, - приедет сивильская гвардия и всех молодчиков оформит, когда за деньгами припрутся.
- Всех не возьмут, кто-то да останется, - мрачно ответил Петр. - Есть курить? - Петр посмотрел на Олега.
Олег кивнул на пачку "Мальборо" лежащую на столе.
- Бери, кури. Будете идиотами, если заплатите.
- Так какой выход? - Петр закурил.
- Поиграем в конкурирующую группировку? - встрепенулся Юра.
- Я вам поиграю, - нахмурилась Лена.
- Помнишь, ты говорил, что видел у Пако в столе газовый пистолет? - спросил Олег.
- Помню.
- И фотоаппарат у тебя есть.
- Кстати, должен фотки тебе отдать. Это когда фотографировались в парке "Ретиро".
- Отдашь. Вот что я предлагаю, - Олег потянулся за сигаретами, тёмные глаза стали холодными, превратились в ледяные щёлки.
***
За окном мелькали зелёные поля, на которых не было видно ни людей, ни техники. Проезжали виноградники. Невысокие аккуратные грядки тянулись ровными бороздами до самого горизонта. Иногда, вдалеке виднелись группы деревьев, подле которых стояли огороженные металлической сеткой фермерские хозяйства.
Неожиданно потемнело - автобус сверху придавили тяжёлые свинцовые облака. Начал накрапывать мелкий дождик.
Дождь в дороге к счастью, - подумал Олег. Покосился на пожилого соседа, сидящего впереди через три кресла. Испанец курил, не обращая внимания на предупреждающий плакат, висящий над местом водителя.
Значит можно, если осторожно, - Олег достал сигареты.
Испанец увидел, показал на зеркальце водителя и приложил палец к губам: кури, но осторожно, чтоб не видели. Олег понимающе кивнул. Закурил, с наслаждением глубоко затягиваясь и перебираясь в угол. Медленно выпустил под ноги сизый дым.
Проклятая привычка. Нет, надо обязательно бросать курить.
Водитель включил телевизоры. Шёл американский фильм. Испания как и Россия оккупирована Голливудом. Чтобы смотреть фильм и слушать звук, надо было идти к водителю и просить наушники. В подлокотниках кресел вмонтированы два штекера: один для прослушивания телепередач, другой для радио.
***
- Вот они, - прошептал Алексей, - нервно оглядываясь на Олега. У того был безмятежный, нагловатый вид. Прищурившись и кривя губы в ухмылке, Олег насмешливо смотрел на приближающуюся мафию. Трое молодых парней, друг от друга ничем не отличались. Безликие, как голые пупсы, они медленно приближались. Чуть выше среднего роста, с разведенными плечами, втянутыми животиками, короткими стрижками и, обязательный аксессуар, показывающий верх крутизны - узкие солнцезащитные очки, а-ля "Матрица".
- Думаешь, всё получится? Может лучше...
- Заткнись, - процедил Олег, не сводя взгляд с "земляков".
Одни из парней отстал, как говорится: встал на шухер; закурил. Двое, самоуверенно направились к подъезду дома, где стояли Олег и Алексей.
- Поначалу, в квартиры по наглому они не лезут. Боятся - вдруг засада. Заходят к тем, с кого давно берут, - шёпотом пояснил Алексей.
- Очень важная информация, - усмехнулся Олег, - где они живут?
- Не знаю. Скорее всего - в нашем районе.
Парни остановились напротив. Один снял очки, положил в карман джинсовой рубашки. Жуя резинку, вяло оглядел Олега и Алексея. Глаза остановились на Алексее.
- Ну что, деньги принёс? - спросил, растягивая слова.
Алексей открыл рот для ответа, но поперхнулся, закашлялся, сунул руку в карман.
Парень хохотнул, на губах заиграла покровительственная ухмылка.
- Не дрейфь, теперь ты под нашей крышей, никто не тронет. Будут проблемы - обращайся, поможем.
- Проблемы бывают разные: разрешимые и неразрешимые, - в улыбке обнажились жёлтые щербатые зубы.
- А ты что, ищешь проблемы? - пробасил напарник.
- Не ищу.
- Кончай базар, давай деньги, - приказал первый.
В этот момент открылись двери подъезда, на миг высунулся улыбающийся Юра и несколько раз щелкнул фотоаппаратом под носом у парней.
- Ах ты, сука, - второй парень оказался посообразительнее, рванулся вперед, но дверь захлопнулась. Юра смеялся за стеклом и показывал средний палец.
Мафиози растерянно переглянулись.
- Вы что, лохи, шутить собираетесь? - первый, выдвинул небритую челюсть.
- Наоборот, "землячок" - шутки закончились, - Олег выхватил из-под полы куртки пистолет и навел на переносицу парня. Он заметил, как в руках у "земляка" появилось лезвие. Мафиози отпрянул в сторону, нож исчез также быстро, как и появился. "Земляк" миролюбиво улыбнулся, развел руками.
- Козлы, на понт берете?
- Ты на понт берешь, ублюдок, - голос Олега звенел, - а я говорю серьезно: когда-нибудь, чья то рука не дрогнет и разнесет твои мозги, нажав на курок.
- Советую поднапрячься и пошевелить серым веществом: если вдруг, что-нибудь случится с жильцами этой квартиры, ваши рожи в тот же день будут висеть в полицейском управлении, а я знаю, где вас искать.
- Ну-ну, стучать будешь?
- Это не стукачество, это совет. - Олег усмехнулся. - Фотографировал вас сын хозяина квартиры, хочешь - верь, хочешь - не верь. Как испанец, он знает, куда обращаться. Вдруг, захочет уже сегодня отнести снимки в полицию?
- Спасибо за совет. И ты прими один - мир тесен.
- Давай-давай, шевели ластами, - Олег рассмеялся, пряча пистолет. - Если мир такой тесный, то советую со мной не встречаться.
- Ну-ну.
- Пронесло, - выдохнул Алексей. Радостно посмотрел на Олега, - а здорово мы их!
***
Откинув голову на спинку кресла, Олег закрыл глаза, пытаясь задремать и ни о чем не думать. Сон не шел, а думы ходили вокруг предстоящей работы. Олег улыбнулся, вспоминая как его напутствовал, за несколько дней до отъезда, один знакомый, пожилой андалузец. Андалузец торговал на mercado (рынок) рыбой, и Олег иногда покупал у него.
- Будешь клубнику собирать, обязательно купи бандаж. Я собирал её в молодости, а у городских с непривычки: знаешь, как спину ломит? И не думай, что в Андалузии нет дождей - бери сапоги, плащ или куртку с капюшоном. По утрам много росы, вставать будете рано, потому что во второй половине дня у нас там никто не работает. Жарко. Сиеста длится до самого вечера. И самое главное - деньги всегда носи при себе, возле сердца, жуликов везде хватает. Где будешь собирать клубнику?
- Недалеко от Уэльбы (Huelva) - Палос де ла Фронтера (Palos de la Frontera).
- Уэльба - большой, портовый город. А чем знаменит Палос?
- Не знаю.
- Прощаю, как иностранцу, но знай - в другой раз рыбы не продам. Когда-то Палос тоже был большим портовым городом. 3 августа в 1492 году из него отплыли три маленьких каравеллы: "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья", в составе девяноста человек искать путь в Индию, а вел их Кристобаль Колон.
- Колумб?
- Он самый. Обязательно посети музей, а в Уэльбе, в порту, стоит большая колонна со статуей адмирала. Она видна издали и ночью освещается прожекторами. Наш Колон смотрит в сторону Атлантики, встречает и провожает корабли, - поэтически закончил исторический экскурс торговец.
- Спасибо, что сказали. Виноват, что раньше не вспомнил.
- Откуда ты мог помнить?!
- Из школы, по урокам истории.
- Вам это преподают в школах?!
- Что?
- Что испанец открыл Америку?!
- Разве это плохо? - Олег промолчал о том, что в школах и во всем остальном мире, за исключением Испании, первооткрывателя Америки считают хитрым генуэзцем, ставшим испанским адмиралом и вице-королём "Индий".
- Пойдём, я угощу тебя сервесой (пивом). За Колона надо выпить. А деньги храни у сердца, я всегда так делал и сейчас делаю, - андалузец Хорхе постучал себя по груди и рассмеялся.
С устройством на работу проблем не должно быть. Марат обещал всё устроить. Он почти месяц, как работает на клубнике. Говорил, что надо будет заплатить одному молдаванину, за информацию и трудоустройство. Черт побери! Недельный заработок.
Деньги! Деньги! Везде нужны проклятые тугрики. Люди гибнут за металл и кредитные карточки. В этом месяце закончилась полугодовая экономическая помощь от Cruz Rojo. А церкви, деньги на помощь выделяет правительство Испании. Если б друзья, оставшиеся в Белоруссии могли знать, через что довелось пройти, проползти, пролезть и прогнуться.... Разве что не через медные трубы, но уж точно, через чертовы зубы.
Один грузин, которому Олег продал за бесценок командирские часы, отвел его в
Cruz Rojo - Красный Крест, и завертелось, закружилось: чиновник сменял чиновника, бумагу - новые анкетные карточки. Махнул рукой - отступать некуда: Минск далеко, а Москва ещё дальше, придется через всё пройти....Прошел...Не до конца....
Ждал помощи - не приходила. Запаздывал с переводом денег Васька Багрицевич. Обещал продать машину Олега в течении месяца....Кто его знает, может и продал....
* * *
Центральный Красный Крест, находится на улице Гузмана эль Буэно. Трёхэтажное серое здание ничем не примечательно. Красный Крест занимает второй этаж. Внутри два коридора, на стыке лестничной площадки образующие примой угол, по которым медленно дефилирует дежурный полицейский - так на всякий случай: чтоб не было шума, чтоб соблюдались очереди, чтоб вовремя покидали учреждение. Один коридор ведёт к дежурному врачу, работа которого ограничивается в выслушивании жалоб больного и выписке дешевых рецептов. Напротив врача - кабинет юриста, принцип его работы такой же как и у дежурного врача: выслушивание и выдача советов, рекомендаций, куда обратиться и какую бумажку заполнить. Чиновники - они и в Африке чиновники.
Второй коридор ведёт к амбразурам конторок. С клиентами-пациентами там говорят через окошки. Если доводы эмигранта убедительны его пускают внутрь. Где будут ждать переводчик и представитель Красного Креста берущий над беженцем шефство. Если доводы неубедительны, беженцу выдаётся стандартный набор бумаг, где расписаны адреса ночлежек, бесплатных столовых, бань и других гуманитарных обществ.
В Красном Кресте работают на полуставках русскоязычные переводчики, только это не означает, что с ними там можно встретиться каждый день.
С администратором, в образе пожилой монашки, с худым и строгим лицом, пришлось объясняться на пальцах с помощью грузина.
Грузин жарко нашёптывал в ухо:
- Прасишь палитыческое, твой дэло бэрут на рассмотрение. С Бэларусью, как и с Ичкерией, можэт выгарэт. Тегда окажут помощь с работой и назначат мэсечноэ дэнэжное пособиэ. Гия Мчелидзе говорит истину. Надеюсь паспорт, генацвали, у тебя с Испанской визой?
- С Испанской.
- У мэне с французской. Если виза не эспанский, скажи: паспорт потэрял. Или украли. Никто провэрять не будэт.
Дежурная администратор потребовала паспорт:
- Tienes un passaporte o otra papel?
- Паспорт давай, - прошептал грузин, Олег и сам услышал слово пассапорте.
Монашка забрала документ и исчезла.
Гия Мчелидзе разговорился:
- Два мэсяц назад, геноцвали, я, моя жена и двое дэтей сюда пришел. Помощь дали - поселили в гостинице. Один комната на чэтыре человека, центр города. Кормят бэсплатно, три раза. Дэло в палицию направили. Пэрэвёл на испански и туда жэ отнес. Всэ палитику просят: грузин, армянин, русский, малдаван. Здэс всэ равны: дадут, не дадут - неважно. Нэ дадут политику, могут дать экономику. История в палиция слезу должна пробить. Главное - доказать, что ты в дэйствительности, пострадал. Что скажешь - твое личное дэло. - Гия посмотрел на командирские часы. - Ладно, геноцвали, я пошел. Удачи.
Олег огляделся. Общий зал был забит бежинцами: негры, арабы, марокканцы, армяне, славяне; мужчины и женщины, хныкающие и смеющиеся, бегающие друг за дружкой дети. На улице стояла жара и здесь, при распахнутых настежь окнах, едва хватало воздуха. В помещении застрял острый запах грязного тела, кислого пота. Люди сидели, стояли, прислонившись спинами к стенам, оставляя на них мокрые потеки, вытягивались перед стеклянными окошками в очереди. В стеклянных амбразурах не спеша, сновали монашки и клерки. Последние часто выходили на лестницу, спускались вниз, пересекали улицу и исчезали в кафе, выпить очередную чашечку кофе или чего-нибудь холодного, освежающего. Они жили в другом мире и те, кто ожидал перед окошками, для них не существовали.
Иногда, приоткрывалась дверь кабинета и кого-то вызывали, выкрикивая фамилию. В коридоре висел неровный шмелиный гул голосов. Время от времени появлялся усталый, с помятым лицом полицейский. Его глаза безразлично скользили по ожидающим, он зевал и шел к лестнице, там было прохладнее. Наконец выкрикнули имя Олега. Вызывали не в кабинет, а подзывала к окошку старая монашка. Она вернула паспорт и вместе с ним несколько листков. Стала что-то объяснять.
- Я не говорю по-испански. Do you speak English? - Олег считал, что неплохо говорит по-английски, и с его помощью сможет объясниться за границей. Правда, в Испании выяснилось, что там разговаривают и знают английский язык еще хуже, чем в странах СНГ.
- Bale...Listen to me attentively (слушай меня внимательно).
- Yes, but speak slowly. (Да, но говорите медленно).