Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Пластилиновый Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала трижды подумай, а потом промолчи...

2

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ РЫЦАРЬ

- Ты голову, голову не забудь!

Пальцы разминали мягкий, зеленый пластилин.

- При чем здесь голова?! Ну, причем? Это же рыцарь! Голова спрятана в шлеме. Достань из подушки перо, шлему положен плюмаж.

- А что такое плюмаж?

- Перья. Эх ты, помогаешь рыцаря лепить и не знаешь, что такое плюмаж?

- Знаю - перья. Сделай палицу.

- Зачем ему палица, когда у него меч из гвоздя?

- Он похож на Дон Кихота, как в фильме, помнишь?

- Лучше - это Пластилиновый рыцарь. Дай-ка гвоздь.

- Я...я потерял его.

- Эх ты, растяпа. Ладно, я вылеплю меч, как продолжение руки.

- Рыцарь. Рыцарь, а что такое рыцарь?

- Это - кто такой, а не что такое. Тот кто сражается за доброе, против злого. Выступает за добро, понимаешь?

- Нет.

- Ну, когда помогает слабым...Даже девчонкам. Когда ради спасения надо жертвовать жизнью.

- Это герой!

- Конечно, такой, как и рыцари круглого стола короля Артура, про которых недавно смотрели фильм?

- Персиваль и Ланселот!

- Да, они сражались с волшебниками, черными рыцарями и драконами, и всегда побеждали?

- А еще они сражались с гоблинами....

- Так вот, наш не хуже.

- И они...он...всех побеждали?

- Ты что забыл? Конечно побеждали! Какой ты глупый, ведь они рыцари!

- Они все могут?

- Наверное...Они сильные и добрые. Готов! - Детские руки отодвинулись от зеленой фигурки Пластилинового рыцаря.

- У твоего рыцаря одна нога короче другой.

- Потом перелеплю. Побежали обедать, а то мама сердится, она давно звала нас.

- Потом вылепим великана?

- Вылепим.

- Он будет сражаться с рыцарем?

- С кем ещё? Будем играть в рыцарей.

- Ура! Будем играть в рыцарей!

- Рыцари! - донеслось из кухни, - сколько вас звать? Идите обедать!

- Идем, мамочка!

- Уже идем! Мама, мы вылепили рыцаря! - Пальцы в последний раз дотронулись до рыцаря и оставили на столе. Мальчишки смеясь, на перегонки, понеслись на кухню...

Пластилиновый рыцарь медленно поднялся.

- Уф! - перевел громко дух.

Опираясь на меч, превращенный в продолжение руки, сделал шаг - одна нога действительно оказалась короче, но рыцарь не придал этому значения. Он улыбался и был счастлив, потому что понимал, что значит быть зеленым рыцарем - творить добро и защищать слабых. Он все запомнил.

- Ах, как чудесно! - Пластилиновый рыцарь осмотрелся.

Он находился на столе, возле пластилиновой коробки, в которой недоставало зеленого брикетика. На краю стола-площади лежали стопка школьных учебников, отдельно - тетради, неприступной башней возвышалась вазочка с цветными карандашами.

С другой стороны, от легкого сквознячка колыхалась белая тюль, на подоконнике стояли горшки с цветами. Рядом с окном, крутой горой возвышался бельевой шкаф и от него, по комнатному периметру, стояли: зеркало - айсберг; в кресле сидел гигантский плюшевый белый медведь - клевал носом тихо похрапывая. Пластилиновый рыцарь восторженно осматривал комнату. Он умел смеяться и радоваться, потому что был настоящим, живым рыцарем. Чувствовал, как в его груди бьется сердце, которое может любить и страдать, которое, как у всех рыцарей, должно быть на распашку.

Над ним что-то прожужжало и под ноги плюхнулась изумрудная жирная муха, с выпуклыми глянцевыми глазами.

- Это ещё что, за чудо гороховое! - удивленно воскликнула цокотуха.

- Вот умора! Никогда не видела таких уродов - муха громко рассмеялась.

- Я Пластилиновый рыцарь, - рыцарь с достоинством поклонился.

- Понятно, - муха потерла мохнатые лапки, - мальчики побаловались. Рыцарь, это что за фрукт такой?

- Я не фрукт, а Пластилиновый рыцарь.

- Ну и что, беда какая - фыркнула муха. - А я цокотуха - зеленое брюхо. С такими персонами как ты, встречаюсь впервые. Что значит рыцарь?

Пластилиновый рыцарь замялся, если бы он был не зеленым, а белым - покраснел бы. - Рыцарь, это тот, кто всегда спешит на помощь.

- Дураки, - муха презрительно отодвинулась в сторону. - Кто в наш век спешит на помощь? - философски спросила она и тут-же ответила, - дураки. Я так и подумала, когда дремала на люстре, что ничего хорошего мальчишки не вылепят. И кого ты собрался спасать?

- Не знаю, пока никто не зовет на помощь, - рыцарь растерянно оглянулся на вазочку с карандашами.

- И не спеши, если позовут, - назидательно изрекла муха и принялась чистить крылышки. - Вижу у тебя меч - это хорошо. В наш век, запомни лыцарь, - хмыкнула муха, - место под солнцем надо завоевывать. Если не ты их, то они тебя.

- Кто они, великаны?

Муха рассмеялась:

- Великаны! Откуда они здесь возьмутся? Они - это все остальные, кто против тебя.

- А кто против меня?

- Вот - вопрос воина, - муха деловито придвинулась. - Запомни - все против тебя. И ты не теряйся: здесь мечом махнул, там рубанул, и глядишь - не просто рыцарь, а уже герцог. С соперниками надо расправляться. Иди вперед, назад не оглядывайся. Только тогда, остальные зауважают и из соперников в нужных знакомых превратятся.

- Где же они - соперники?

- Вот чудак, я же сказала: они везде. Смотри - карандаши смеются, а ты мечом по грифелю, чтоб грамоту забыли, чтоб не зубоскалили. Ты же воин, вот и покажи всем, как надо воевать.

Муха интригующе подмигнула:

- У меня есть одна знакомая моль, она замужем за уважаемым господином шкафом, это во-оо-он тот толстяк, - муха ткнула лапкой в бельевой шкаф важно лоснящийся полировкой. - Могу тебе составить протекцию для службы. Знаешь сколько добра в шкафу напихано?

Пластилиновый рыцарь пожал плечами.

- И я не знаю. Он самый богатый в этой комнате. В остальные залететь не успела.

- Я никому не хочу служить.

Муха всплеснула лапками.

- Нет, вы посмотрите на него - какие мы гордые. Я говорила - дурак, - запричитала она громко.

- Объясняю - в шкафу, как у Христа, за пазухой, жить будешь. Ты ведь только объявился, ни в чем не разбираешься, а самое первое и главное правило - умей устраиваться. Мир циничен и жесток Меньше улыбайся, чаще показывай зубы.

- Не понимаю, о чем ты хочешь сказать, - вздохнул Пластилиновый рыцарь. - Не по мне это - служить, устраиваться. Я - Пластилиновый рыцарь.

Муха хихикнула и кивнула:

- Зеленый ты. Ничего, поживешь - увидишь, что за наука такая - жизнь. Только смотри, чтоб поздно не было, - сказала на прощание муха и, видимо удовлетворив любопытство, улетела в сторону шкафа.

- Глупости все это, - пробормотал рыцарь, присел на край пластилиновой коробки и принялся насвистывать веселенький мотивчик, что-то вроде: "в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик...".

"В таком мире", - думал рыцарь: " всем должно быть хорошо и радостно, иначе зачем приходить в этот мир?"

- Хорошо свистишь, художественно, - заметил красный фломастер, лежащий на книжной стопке. - У меня так не получится.

- Спасибо. Могу научить тебя, это простенький мотивчик. Вдвоем можно песню сочинить.

- Я не желаю учиться всяким глупостям. Я и так, слишком ученый, - самодовольно заявил фломастер, громко зевая и натягивая потуже колпачок. - Я, между прочим, великий фломастерский художник. У меня, что ни рисунок, то обязательно шедевр. Тебя учить своему искусству - бред! Как такое может прийти в голову! Кощунство! Талантом не раскидываются, его лелеют и дорого продают.

Пластилиновый рыцарь удивленно покачал головой. С башни-вазочки закричали братья карандаши:

- Не умничай! Врун! Какой талант? Ничего ты не умеешь! Тебя выкинуть пора! Весь исписался и спился! Сколько можно в тебя вливать одеколона?

- Сами лгуны! Дураки деревянные! Это вас надо в точилку, на стружки! - прокричал краснея фломастер.

- Врун! Болтун!

- В точилку!

Карандаши и фломастер начали ругаться, забыв о существовании Пластилинового рыцаря. Тот беспомощно улыбаясь стоял и слушал глупый, бесцельный спор, пока не услышал душераздирающие крики:

- Ой, мамочки! Ой, спасите-помогите! Моего злодея погубите! Ой, умираю! Ой, убивают! Хоть кто-нибудь, отзовитесь! Спасите и помогите! Эй, рыцарь! Ры-ца-рь!!! Ну, что же ты?! Ты же говорил: за слабых, за угнетенных! Всегда готов! Спасите!!! Караул!!!

Рыцарь поднял голову. Пролетая возле форточки, муха-цокотуха попала в паутину и теперь беспомощно билась в ней, пытаясь вырваться, все больше и больше запутываясь. В углу паутины сидел серый паук и радостно потирал лапки, предвкушая обед, наблюдая за напрасными стараниями жертвы.

- Муха! Подожди! Я спешу! - Пластилиновый рыцарь захромал к окну.

- Дурень, - заметил стоящий на подоконнике кактус. - Нашел, ради кого жизнью рисковать. Подумаешь, муха, - он фыркнул и поежился, отчего колючки стали длиннее.

- Она зовет меня! Она просит о помощи, - возразил рыцарь.

- Ну и что? Сделай вид, как все, что не слышишь. Страшного ничего не случилось: ну муха, ну паук - природа-ааа. Она, знаешь ли, требует жертв. Заметь, кроме тебя никому нет дела, что там с кем случилось. Какой прок спасать муху? Мамаша мальчишек считает, что они вредные.

- Я Пластилиновый рыцарь.

- Дурень ты, пластилиновый. Смешно, лезть на такую высоту, чтоб упасть и свернуть шею. Думаешь паук так легко выпустит муху? Как бы не так, ты пауков не знаешь. Скверные они, а этот давно за цокотухой пучеглазой охотится. Он крылья мушиные коллекционирует. Эй, рыцарь! Пластилиновый, лучше вернись!

Рыцарь здравых рассуждений кактуса не слушал и поднимался по стволу фикуса все выше и выше.

- Я спасу тебя! - прокричал рыцарь на очередные вопли.

Его плеча робко коснулся листок фикуса:

- Скажу вам, по большому секрету: эта муха такая сплетница и скандалистка. Конечно, с кактусом её не сравнить, но если честно, её смерть, в некотором смысле, для всех явится определенным облегчением. Она...

- Хватит разговоров, - пробормотал рыцарь. До форточки оставалось немного.

- Но, послушайте меня внимательно, - не унимался фикус, понизив голос до шепота, - она очень легкомысленная особа. Вы знаете, между прочим, она трижды успела выскочить замуж и трижды развестись. Не стоит вмешиваться, право. От неё сплошные заразные неприятности Подумайте, вы же умный рыцарь. Зачем раздувать шум из ничего. Ой, я хотел сказать, что не из чего раздувать шум. Нет, я хотел сказать...

- Заткнись, - Пластилиновый рыцарь подобрался к паутине.

- Ой, спасите! Ой, помогите! Паука злодея погубите! Рыцарь, что ты там так долго возишься?! Погибаю я, умираю я! - верещала муха, окончательно увязнув в паутине. Паук замер на краю западни и с наслаждением внимал воплям, не замечая, что творится рядом. Пластилиновый рыцарь застал его врасплох.

- Муха, я здесь! - рыцарь с ожесточением принялся рубить паутину. - Эй, паук, выходи на честный бой! Отпусти муху!

- Глупости, - отозвался паук, вынужденный обратить внимание на неистового рыцаря из пластилина. Свой угол он и не собирался покидать.

- Оставь паутину в покое, я столько труда вложил в её узор. Ты не ценишь чужой труд.

- Отпусти муху, выходи бороться!

- Разбежался. У нас разные весовые категории, сеньор, и у меня нет меча, даже из пластилина. Оставь в покое мою паутину!

- Отпусти муху!

- Хорошо, пусть будет по-твоему. Муха - обед мой, на крыльях из моей коллекции, - лети. Прилетай еще, - паук дернул за нить и муха с криком:

- Ур-раа! Свобода! - заложив над рыцарем крутой вираж улетела в дальний угол комнаты.

Пластилиновый рыцарь проводил её взглядом, и в этот момент его нога соскользнула с листка фикуса. Он упал бы вниз, но короткая, неловкая нога зацепилась за паутину и прилипла. Пластилиновый воин беспомощно повис вниз головой, разглядывая лысую макушку кактуса.

- Так дураку и надо! - хохотнул кактус вытягивая колючки, словно предупреждал, что падать будет больно.

- А я говорил ему, но он меня не послушал, - вздохнул фикус.

Пластилиновый рыцарь молча висел, слегка раскачиваясь.

- Он улыбается, - проскрипел фломастер.

Это было правдой, рыцарь улыбался, он спас муху и значит не зря его назвали рыцарем. Не зря его слепили мальчишки, он успел пригодиться.

- Я спас муху.

Страха, рыцарь не чувствовал, колючки кактуса его не пугал - рыцари никогда и ничего не боятся. Ехидные реплики не задевали. К сожалению, в комнате не было рыцарей, кроме него, рассчитывать на помощь не приходилось.

- Попался голубец? - паук приблизился. - Какой ты скандальный. Столько паутины порезал, теперь ищи концы, связывай. Не уважаешь мой труд и обед улетел, - паук сокрушенно вздохнул. - А с тебя, что взять? Пластилин мне не нужен.

Рыцарь молчал.

- Висишь? Виси, или позови кого-нибудь на помощь. Век провисишь - никто не отзовется. Спроси - почему?

- Почему?

- Кроме тебя, такие дурни здесь давно повывелись.

- Я Пластилиновый рыцарь.

- Заладил - Пластилиновый рыцарь, Пластилиновый рыцарь...Ну и что? Мне это ни о чем не говорит. Между прочим, к твоему пластилиновому сведению - рыцари перевелись сразу же вслед за динозаврами. Ты реликтовое ископаемое. А мухи, - паук причмокнул, - мухи остались. Для чего тебя вылепили?

- Для того, чтобы я помогал слабым и боролся за добро против зла.

- Где ты видишь зло? Все это, - паук обвел комнату лапками - лайф. Лайф есть лайф. Он всегда такой, как говорит мой английский дядя. Нет добра. И зла нет.

- Есть!

- Какой упрямый. Надоел ты мне, рыцарь, со своей философией. Тяжелый, посмотри, как растянул паутину. - Паук вынул из кармашка ножницы. - Муха - умница, спасибочки не соизволила сказать. Прощай рыцарь!

- Прощай паук.

- Лети на свободу, - щелкнули ножницы.

Пластилиновый рыцарь, раскинув руки, полетел вниз. Фикус испуганно прижал листья, когда он пролетал мимо, побоялся, что могут задеть. Кактус, втянул колючки и отвернулся к окну, как будто ничего не заметил.

Раздался глухой стук.

- Кактус, ты заметил, когда он пролетал мимо - улыбался, - с обидой произнес фломастер.

- Заметил-заметил, - проворчал кактус. - Интересно, как он там, на полу.

- Ниже некуда, - хихикнули карандаши.

- Мне не видно, он где-то под столом, - сказал фикус, сгибаясь и пытаясь заглянуть под стол.

- Эй, рыцарь, как ты там? Отзовись!? - позвали они хором. Ответа не услышали.

Пластилиновый рыцарь упав сильно помял ноги и не мог встать. Он молча лежал, улыбаясь, прислушиваясь к голосам. Над ним прожужжала муха, но даже не посмотрела в его сторону.

В коридоре послышался шум, в комнату влетели мальчишки. Вещи затаились...

- А где рыцарь?

- Я оставлял его на столе.

- Ой, вот он! На полу! Ты его уронил, когда мы бежали на обед.

- Я его не уронял, это ты уронил.

- Ты!

- Нет ты!

- Смотри, как он помялся.

- Он сломался.

- Давай лепить что-нибудь другое?

- Что?

- Ракету!

- Ракету? Здорово! Давай лепить ракету!

- И полетим на ней на Марс!

- На Марс и на Юпитер!

Пластилинового рыцаря больше не лепили. Зря, он очень нужен был в той комнате...

04.02.89.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"