Строкова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Джи-Джи Дуган. Город - Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик проснувшись утром, обнаруживает за окном своего дома не известно откуда появившийся провал в земле...


Джи-Джи Дуган. Город - Легенда.

  
   Город - Легенда, под домом лжепринцессы.
   Хоть я и не знаю твоего имени, но я рад, что ты открыл (а) эту книгу ради любопытства. Я не знаю, где ты сейчас находишься - сидишь дома пасмурным днём или ждёшь родителей из супермаркета - но я знаю точно - раскрыв эту книгу, ты как бы вступаешь в Общество Любопытных.
   Я хочу тебе рассказать о себе, о Джи-Джи Дуган, о Максе Куизи, Айрис Родда, Уме Лонг...
   Ну ладно. Я начинаю. Может, что-то я и буду путать, но кто знает, что было в Городе - Легенде? ...
   Рокки Миллер.
  
  
   Глава 1. Город - Легенда.
   До этого дня я жил самой обыкновенной жизнью, что значит "в перерывах между школой, чипсами и компом, я просто изнывал от скуки". Может, это и нормально, если вы так считаете, но значит, вы просто не знаете жизнь Джи-Джи Дуган.
   Но все это было до того, как я с ней познакомился.
   Что было бы, если будильник прозвенел не в семь часов утра, а в восемь? Что было бы, если Оскар, мой шарпей, не лаял бы на окно? Не знаю.
   А всё так именно так и случилось.
   Будильник мой, вместо того, чтобы прозвенеть в пятницу в 8 часов утра, прозвенел в субботу в 7.
   Оскар проснулся. Он подбежал к окну и стал лаять.
   Я пошарил по столу рукой, выключил будильник и шикнул на Оскара:
   - Тихо! Родители спят...
   Как и большинство животных, мой пес умный, поэтому тот сразу прекратил голосить. Но просто так он никогда не лает.
   Я подошел к окну и охнул.
   Вместо качелей, скамеек и статуи Вашингтона во дворе расположилась огромная ямища. Казалось, ещё чуть-чуть, и скамейка точно рухнет в неизвестное.
   Я быстро натянул джинсы, прокрался в прихожую, накинул куртку, позвал Оскара и бросился во двор. И остановился на крыльце.
   Как раз в этот момент кто-то вылезал из провала. Существо было 1 метра 40 сантиметров (примерно), в черном кожаном пальто, в черных сапогах-ботинках и с полузакрывающем лицо капюшоне. Выбравшись, оно посмотрело на меня... Клянусь, все это я видел своими глазами! ... усмехнулось и махнуло рукой, на манер королевского жеста. А потом оно прыгнуло на забор, еще раз взглянуло на меня и скрылось за ним.
   Передо мной встал выбор - либо бежать за существом, либо лезть в яму. Однако и тут Оскар помог - он что-то сказал по-своему и понесся к воронке. Я последовал за ним.
   В слякоть, да еще и с непривычки я полез по веревке, и тут же шлепнулся рядом со статуей Вашингтона.
   Опираясь на его лицо, я встал и осмотрел комнату.
   Фантастика! Это была комната 18 века - похоже, что-то вроде бара. Здесь была барная стойка с кассой, шкаф с бутылками и два столика.
   Оскар обнюхивал стойку. Я подошёл к нему. Существо оставило фонарь и книгу. Её я сунул за пазуху, а фонарь взял в руки.
   Оскар уже вертелся на полу. Посмотрев на меня, он отошел, и я заметил, что деревянный паркет был коричневым, а небольшой квадрат - светлее. На нем было составлено слово грязью: "Открой меня"
   Ну надо же. Прямо как "Алиса в стране чудес".
   Я ухватился за выступ и откинул крышку.
   Это оказался люк. Далеко вниз уходила ржавая лестница.
   Грозя упасть, я полез по ней.
   И вот - она кончилась.
   Знаете, что я обнаружил?
   Бескрайние тоннели, проходы, двери, уводящие далеко-далеко-далеко в глубь подземелья!
   Наверху послышались голоса. Я дал клятву, что вернусь сюда, и полез обратно.
   Разговор доносился снаружи. Я захлопнул крышку, стер надпись и пополз за стойку. Пес уже дожидался меня там.
   Кто-то спрыгнул в комнату. Я высунулся и юркнул обратно - это оказались два человека из полиции.
   - Что же это такое? - спросил один из них.
   - Не знаю, но отец рассказывал, что точно такую же комнату нашли лет 50 назад. Там уже были кровати - типа подземной спальни. Отец сказал, что провал зарыли. Долго я его уговаривал его показать, но... - второй вздохнул.
   - Ой, гляди - водка! Можно бы взять сувенир! - сказал первый и затопал к стойке.
   Я вжался в стенку. И чихнул.
   Он заглянул под стойку и вскрикнул.
   - Там демон! И Цербер!
   Подошел второй. Он посветил мне в лицо и хмыкнул.
   - Да это мальчишка. И шарпей.
   Я закрыл глаза рукой.
   - Уберите, пожалуйста, свет, - попросил я.
   - Ты кто? - спросил один из полиции.
   Я молчал.
   - Ладно, вылезай.
   И знаете, что наверху продолжалось?
   Как тебя зовут? Зачем ты туда полез? Ох-ох, как сейчас твои родители волнуются! Ты же мог разбиться! О чём ты думал? Так себя не ведут!
   И так далее, и так по порядку.
   Затем мне сказали постоять на этом месте. И в тот момент, когда ко мне потеряли интерес, я бросился с Оскаром домой.
  
  
  
   Если дело касалось субботы, то мои родители могли спать до двенадцати часов дня.
   Поэтому я без проблем проник домой, переоделся в свежую одежду и кинул грязную в стирку.
   Куртка отозвалась глухим стуком. Я пошарил по ней и достал ту книгу, которую так церемонно оставило существо.
   Я вернулся в свою комнату, сел на диван и осмотрел ее.
   На обложке были вышиты слова: "Город - Легенда". Автор - Лавр Тот. Уж я не знал, кто это такой.
   Я раскрыл ее и погрузился в чтение.
   Когда-то, еще в древние времена, люди жили под землей - это было что-то вроде катакомб, соединявшимся между собой коридорами и тоннелями. Постепенно они превратились в города. Город под землей... И я видел только ничтожную часть!
   Пришло "более-менее мирное время", и о городе забыли. Может, еще кто-то и знает о нем, но их очень и очень мало.
   Тут уж я понял, что сам один из этих " кто-то".
   "И от ныне," - рассказывал Лавр Тот - "Он называется так: Город - Легенда.
   Я открыл его. Я буду его исследовать. И сделает это не кто-нибудь, а я!
  
  
   На следующее утро я обнаружил, что единственный проход в Город - Легенду закрыт.
  
   Статуя Вашингтона приветствовала другой дом, а скамейки поставлены по бокам двора. Нельзя поверить, что вчера все это поглотила воронка.
   Я скупил все газеты, и ни в одной не было написано о провале или хотя бы о сбежавшем с места преступления мальчике.
   А потом я гулял по улицам Нью-Йорка. Раньше я не обращал на них никакого внимания - только тупо шел в определённый пункт. А сейчас... Почти на каждом доме замечалась старинная деталь, резьба, вывеска, надпись... Как будто открылся второй взгляд. Взгляд прошлого...
   Но, как бы то ни было, я не нашел путь в Город-Легенду.
  
  
  
   Глава 2. Живая тайна.
   Прошла неделя с тех пор, как я узнал Город-Легенду. И я ничего не узнал.
   Но в тот день возникла еще одна тайна. Хотя, думаю, вы знаете, о чем я веду речь. Или о ком.
   Это было в понедельник - именно в тот день, когда весь груз сваливается на плечи.
   В моей школе нет ничего интересного, чтобы меня (а может, и вас) заинтересовало. Кроме как навешивания бирок.
   Как только ты переступаешь порог школьного заведения им. Келвина, на тебя сразу "вешают" (в данном случае это значит "определяют") одну из трех бирок.
   Никто не знал, с чем меня едят. Драчуном и хулиганом я не был, но и тупил, когда трудоголик объяснял мне, сколько будет yx : 96,5. А к романтичным и вовсе не относился. Поэтому редко находился человек, который знал инструкцию по моему пользованию.
   Звонок прозвенел семь минут назад, а мы все не хотели садиться на свои места. В конце концов, миссис Фишер (наша учительница) вызвала директрису - миссис Вапрол.
   Первым делом она нас угомонила, рассадила и стала спрашивать, кем мы хотим работать. Мальчишки хотели работать программистами и гонщиками, девчонки - актрисами и моделями. Когда очередь дошла до меня, я ответил, что хочу искать сокровища, и миссис Вапрол кивнула мне.
   Все уже рассказали, но директриса молвила:
   - А вон та девочка? Не прячься, я тебя вижу.
   Все обернулись назад.
   Позади верзилы Риммы сидела девчонка небольшого роста, с белыми, полупрозрачными волосами, с мраморно - серым оттенком кожи, в черной джинсовке. А глаза у нее были серые, пустые, холодные.
   - Встань, - улыбаясь, попросила миссис Вапрол.
   Она встала.
   - И кем ты хочешь стать?
   Она молчала, но, задержавшись на мне взглядом, ответила:
   - Опасным человеком.
   - Что?! - переспросила директриса; улыбка с ее лица сползла.
   - Я хочу стать опасным человеком, - повторила она.
   Весь класс бурно зашумел, заропотал, задвигался.
   - Как тебя зовут? - поинтересовалась директриса таким тоном, который давал понять, отныне она будет следить за малявкой.
   - Джи-Джи Дуган.
   Незнакомка заняла все мои мысли. Кто она такая? Что она здесь делает? Откуда она?
   Я спросил Эда, моего соседа по парте, видел ли он ее когда-нибудь, и ответ был отрицательным. Я тоже ее не видел. Даже в классном журнале не было ее имени, не то что оценок!
   Но уже прозвенел звонок. Миссис Вапрол пожелала нам всего наилучшего и удалилась. Я еще раз обернулся назад...
   Джи-Джи Дуган не было. Парта ее пустовала.
   Появилась вторая тайна. Живая тайна под названием Джи-Джи Дуган.
  
  
   На следующий день я попробовал порасспрашивать ребят о незнакомке, однако все они отвечали одинаково: "А кто это такая?"
   Я удивлялся, как она все это делает, хотя догадывался и сам.
   Вот она как обычно пришла за несколько секунд до звонка в класс, достала из сумки черный пенал, черную ручку и черную тетрадь, аккуратно все это разложила и подняла глаза.
   На миг на ее лице возникло удивление, а затем вновь возвратилась маска безразличия. Я развернулся и уставился на карту Великобритании.
   Как она догадалась? Я ничего не знал. Ее зовут Джи-Джи Дуган - вот и все, что я понял. Значит, слежка.
   Я поморщился. Слежка меня всегда не устраивала. Но я должен был узнать тайну Джи-Джи Дуган.
  
   Спустя еще неделю, я ничего не узнал о Джи-Джи Дуган, кроме как:
   1.Джи-Джи Дуган всегда ходит в черном.
   2.Джи-Джи Дуган всегда ходит с черной тетрадкой, но на уроках никаких записей не делает.
   3.На переменах Джи-Джи Дуган сквозь землю проваливается!
   4.Спустя пять минут после общения с Джи-Джи Дуган все забывают о ее существовании.
   5.Она умеет исчезать бесследно.
   И все. Мой список на этом остановился.
  
   Глава3.Жемчуг - страшная сила.
   Через два дня случился апокалипсис. Пропало кольцо Жанны.
   Вся школа гудела. По коридорам ходили осторожно, внимательно осматривая каждого встречного.
   А вот что я подслушал в углу:
   - Кольцо Жанны пропало!
   - С жемчугом!
   - Из ее шкафчика!
   - И, главное, открыли так сложно!
   - Понятно - профессионал!
   - И шкатулку взломали!
   - А замок - о-го-го!
   - Ой, я же свои сережки в шкафу оставила!
   - Кортни, кому нужно твое барахло?!...
   В конце концов, я сбежал с литературы (отпросившись попить) и сам осмотрел замок.
   Я подозревал, кто это сделал, и вы знаете. Все та же загадочная личность - Джи-Джи Дуган.
   - Что ты здесь делаешь? - раздался грозный голос.
   Я обернулся и похолодел.
   Это был один из дружков Жанны - Грэг. В школе их называли "солдатиками Жанны"
   - Жанна! Я поймал вора! - крикнул он.
   Из-за угла вышли еще несколько верзил под предводительством Жанны.
   Жанна (или Принцесса, как называют ее в школе) и ее мать - королевская семья в изгнании. Говорят, скоро введут какой-то почет королевским семьям. А так, Жанна самая красивая девочка в школе (хотя я так не думал). И все от нее без ума. И все попадают под ее чары - достаточно ее смешка или улыбки. Я и некоторые люди, слава Богу, еще в себе, поэтому на Жанну не обращают внимания.
   - Как тебя зовут?! - накинулась она на меня.
   - Рокки Миллер.
   - Рокки? Фу-у, какое дебильное имя! Хотя оно подходит для такой сопли, как ты! А ну отдай кольцо сейчас же!
   - Но, Жанна, у меня нет его!
   - Быстро! Иначе мои бой-френды помогут тебе сказать!
   - Что здесь происходит?
   К нам подошла миссис Вапрол.
   - Мы поймали воришку! - воскликнула Жанна, хлопая глазами.
   - А, ну да, ты, кажется, хотел стать искателем сокровищ. Рокки, если не ошибаюсь? - директриса улыбнулась. Я кивнул и поблагодарил Бога, что она не смотрит на действия Жанны.
   - Что же он сделал?
   - Он украл кольцо, мэм!
   - Ты правда украл кольцо? - спросила она. Я ответил:
   - Нет.
   - Оно у него в кармане!
   - Выверни, пожалуйста, карманы, Рокки, - миссис Вапрол вздохнула.
   Я достал свежую пачку "Орбит", двадцать пять центов, ремень от наручных часов, старый чек и вату.
   - Похоже, Рокки говорит правду, - сказала директриса.
   - А может, оно у него в шкафу? - предположил Грэг.
   - Так, идите на уроки, а я поработаю детективом.
   Жанна показала мне напоследок кулак и скрылась.
   Миссис Вапрол наглядно проверила меня и попросила проводить ее до моего шкафчика.
   В ушах у меня раздавались три слова - Это Джи-Джи Дуган,
   Это Джи-Джи Дуган,
   Это Джи-Джи Дуган,
   Это Джи-Джи Дуган,
   Это Джи-Джи Дуган...
  
  
   После уроков я одевался медленней всех. Школьники уже давно разошлись, поэтому в фойе было как-то страшновато.
   Но, выйдя на крыльцо, я понял, куда все подевались.
   На площадке школы стояло где-то 50 человек под предводительством Жанны. И все они пугающе злые, от чего у меня мурашки пошли по спине.
   - Шокирует, верно? - ухмыляясь, спросила Принцесса. Я не ответил. - Быстро отдавай кольцо!
   Я разглядел у них за спинами биты для гольфа. А еще, неподалеку от Жанны, на каменном бруске сидела девочка в черном, что-то строча в свою тетрадь.
   Джи-Джи Дуган не обращала внимания на всех вокруг (так же как и все на нее). А я мог сказать, что это она украла кольцо, но я молчал, понимая, что будет очень больно...
   - Быстрее, - торопила Жанна.
   Джи-Джи вырвала листок из тетради, что-то сказала своей соседке и скрылась в толпе.
   Соседка подошла к Жанне, что-то прошептала ей на ухо, сунула в руки и отошла.
   Жанна прошипела:
   - Тут написано, что ты еще натворил. Ну-ка, посмотрим...
   Она развернула бумажку и встала так, чтобы я видел написанное, а остальные - нет.
   Знаете, что там читалось?
  
   Он не виноват. Посмотри кольцо в сумке своей лучшей подруги.
  
   - Кто это написал? - заверещала Жанна. Ее личико исказила гримаса.
   - Вон та девочка, - посыльная показала на пустое место. - Была...
   - Как она выглядела?
   - Вся черная такая, худая... - начала она, но Жанна закричала:
   - Брысь! Роза, сюда!
   Роза - самая лучшая подруга Жанны, и при этом самая бедная из всех подруг. Если Роза оденется лучше, чем Принцесса, тогда та отправляет ее переодеваться домой.
   Роза непринужденно вышла из толпы.
   Жанна выхватила у нее из рук сумочку и вытряхнула все содержимое. От туда посыпались тени, пудра, блеск, расческа, помада, туалетная вода и... кольцо.
   Принцесса подобрала кольцо. Жемчуг на нем сверкнул черным блеском.
   Она схватила Розу за локоть и потащила ее в здание. Та кричала:
   - Это не я! Это та девчонка...
   Тут же толпа превратилась в маленькие группки. Я быстрым шагом покинул школу и, не оборачиваясь, пошел домой.
  
  
   Джи-Джи Дуган спасла меня, но я не знал, почему она скрывается, также как и то, почему она, украв кольцо, вернула его владелице.
   Не знал. А очень хотел все узнать.
  
  
  
   Глава 4. Первое общение.
  
   Наступила зима. Снег валил такой, что даже слепил глаза, после чего я долго шатался, видя перед собой только фосфорический белый цвет.
   Я решил проследить за Джи-Джи Дуган до дома. А вдруг у нее в комнате висят розовые занавесочки с цветочками, добрая мамочка встречает свою дочурку после школы, а в саду резвятся другие Дуган?! Нет, нет, я не хотел в это верить! Последние месяцы Джи-Джи стала для меня чем-то вроде надежды в этом скучном мире.
   Я ушел с музыки и стал ждать Джи-Джи Дуган на крыльце.
   Похоже, она тоже считала, что урок музыки - это пустая трата времени, потому что она вышла из школы сразу спустя десять минут.
   Джи-Джи, не обращая на меня внимания, шла быстрым шагом к остановке автобусов. Я на расстоянии последовал за ней.
   Пройдя мимо остановки (я уже отчаивался, что придется ехать в толпе), она завернула за угол.
   Джи-Джи долго шла, сворачивая в безлюдные места. Иногда она останавливалась, будто ждала меня, когда я отставал.
   Так мы дошли до заброшенного парка. Снег там валил больше, чем в центре города, но для меня это было тузом - черное кожаное пальто Джи-Джи отчетливо выделялось на снегу, так же как и ее черная шапка.
   Я надеялся, что Джи-Джи не пойдет в парк, но, к моему огорчению, она ловко перемахнула забор. И мне ничего не оставалось делать, как последовать за ней.
   Она побежала. Я понесся за ней, поскользнулся и уткнулся лицом в снег.
   Кто-то церемонно поднял меня за капюшон...
   Это были трое амбала - хулигана. Они обычно пугают случайных прохожих. В новостях рассказывали, как какого-то банкира, который решил срезать путь, заставили проплыть десять кругов вокруг островка в озере. А старичка "любезно попросили " надеть балетную пачку и на подиуме для памятников два часа...
   К сожалению, я знал, что со мной могут сделать.
   - Малявка... Зачем же тебя занесло сюда? - спросил тот, который поднял меня. Предводитель.
   На их лицах я разглядел маски монстров. Ну-у, отли-ично...
   - Эй, Билл, а что если этот лепрекон опять придет, как супергерой?
   - Я тебе сто раз говорил - называй меня Гоблин! Конечно, не придет! Он же получил ложный сигнал на другом конце парка... А-а-а!
   Билл упал на снег. Остальные обернулись и заверещали:
   - Бежи-и-им!
   Они бросились в рассыпную, по пути вновь толкнув меня на землю.
   Я поднялся и увидел...
   Джи-Джи Дуган.
   Лицо ее казалось белее снега, от чего она была похожа на мертвеца.
   Джи-Джи ничего не говорила, а я не знал, что ей сказать. Наконец, я выдавил глупое:
   - Спасибо.
   - Я удивляюсь твоему упорству, - ответила она, не обращая внимания на мои слова. - Два месяца ты таскался за мной... Кстати, шпион из тебя никудышный... но хоть я и скрывалась, ты упорно искал меня, только потому что хотел все узнать?!
   - Откуда ты знаешь?
   - Я многое знаю.
   - Ты украла кольцо?
   - Я вообще не уверена, что это ее.
   - Ее?
   - Не Жанны.
   - А чье?
   - Все тебе расскажи!
   - Ты знаешь?
   - Да.
   - А что ты еще знаешь?
   Джи-Джи улыбнулась.
   - Я знаю, что друзей у тебя кот наплакал. Я знаю, что ты просто изнываешь от скуки. Я знаю, что ты открыл то, о чем не знает никто. Если хочешь узнать что-то еще, приходи завтра в "Мадмуазель". В курсе, что это?
   - Кафе?
   - В девять утра, аревуар.
   Она мне королевским жестом. Я понял, что где-то это видел... И вспомнил.
   Джи-Джи Дуган - это то существо, которое оставило мне "Город-Легенду", которое вылезло из провала и покинуло двор.
   Я хотел ей об этом сказать, но она уже скрылась в темноте.
  
  
   "Мадмуазель" - это французское кафе, где единственное, что можно сделать - это выпить чашечку кофе.
   Джи-Джи Дуган сидела в углу, закрывшись книжкой "Учим китайский язык".
   - Ты опоздал на восемь минут сорок две секунды. Если хочешь со мной работать, постарайся быть пунктуальным, - сказала она, не отрываясь от книжки.
   - С чего ты взяла, что я согласился с тобой работать?!
   Джи-Джи подняла голову.
   - По тебе видно. Присаживайся.
   Я сел перед ней. К нам тут же подошла официантка.
   - Кофэ? - с акцентом спросила она.
   Джи-Джи кивнула и ответила:
   - Два.
   Официантка, деланно улыбаясь, удалилась.
   Я огляделся и тихо сказал:
   - Ты знаешь о Городе-Легенде.
   Джи-Джи отложила книгу в сторону и с вздохом молвила:
   - Да тебе рассказать все сначала, верно? Хорошо. Жил такой человек - Роберт Лягуш...
   - Таких не бывает, - не замедлил я с ответом.
   - Ты, кажется, хотел меня о чем-то спросить, но, похоже, и так все знаешь. Жил он припеваючи. Богатым был и имел свой магазин тканей. Он был знаменитым во всем мире...
   Но однажды он обанкротился. Шайка пиратов напала на его торговый корабль. Лягуш не хотел жить в бедности. И тогда он обратился за помощью к своему знакомому - Лавру Тоту.
   Имя шевельнулось у меня в голове, и я воскликнул:
   - Автор "Города - Легенды"!
   - Не перебивай! Да, он ее написал, но до того, как взяться за перо, Тот промышлял мошенничеством. Они решили украсть ткань в магазине напротив, но... В этом плане был один минус - ателье Роберта находилось в людном месте. Представь себе картину, когда кто-то, сломя голову, с рулоном ткани бежит по улице. И тогда Лавр предложил сделать тоннель от склепа (кстати, Лягуш еще имел свой склеп, что бы его при смерти не зарыли где попало) до магазина напротив. На это ушло два месяца.
   Еще один месяц ушел на то, чтобы соединить тоннель с Городом-Легендой - на всякий случай, если план провалится, можно было сбежать по нему.
   - А у них получилось?
   - Еще бы! Все 120! Между прочим, они после этой сделки были одни из самых богатых людей в мире! Но когда Роберт Лягуш умер, Лавр Тот исчез, при том что Лягуша похоронили не в склепе!
   - А где?
   - Да на нашем дворе, - махнула Джи-Джи рукой.
   Я чуть не свалился со стула.
   - Погоди! А ты откуда знаешь? - изумился я.
   - Роберт Лягуш - мой прадедушка, - пояснила Джи-Джи. - Когда я прибиралась в доме, то нашла ключи от его "Хрустального склепа" и книгу "Город-Легенду". Знаешь, где я обнаружила первый проход в город?
   Я, не думая, выпалил:
   - "Хрустальный склеп"!
   - Молодец. Я решила тебе показать город, но ведь не тащить тебя на кладбище! Тогда я и еще кое-кто вырыли ямищу. Я не сомневалась, что ты посмотришь в окно. Ты не из тех, кто живет тише воды, ниже травы.
   - Но почему именно я?!
   - А если не ты, то кто?
   Я не придумал, что ответить.
   Джи-Джи вздохнула.
   - Я хочу, чтобы ты, я и еще несколько человек занялись исследованием Города-Легенды.
   - Кто эти - несколько?
   - Хочешь, я тебя познакомлю с одной из них?
   - Давай.
   - Тогда добро пожаловать в Общество Любопытных.
  
  
  
   Глава 5. Любопытные с Олд-стрит.
   Мы подошли к дому, на котором висела вывеска "Оптика".
   Джи-Джи подобрала небольшой камешек и кинула его в окно на втором этаже.
   Камень глухо ударился о стекло и отпрыгнул.
   Через несколько секунд дверь с бабахом отлетела, и из дома вышла девочка девяти лет.
   - Джи-Джи! - вскрикнула она.
   - Рокки, познакомься - Айрис. Айрис - это Рокки, он тоже знает про Город-Легенду.
   - А то я не знаю, что он уже в курсе! Я же Джи-Джи рыла яму экскаватором! Но все равно круто. Вместе будем работать.
   Айрис была одета в яркий легкий комбинезон и фосфорический зеленый свитер.
   - Не замерзнешь? - спросил я.
   - Там, где я работою, всегда есть огонь, - усмехнулась она. - Я - изобретатель.
   - Ну, что же... Рокки, нам пора, - окликнула меня Джи-Джи.
   - Пока...
   Айрис помахала нам и скрылась в доме.
   Джи-Джи повернулась ко мне и сказала:
   - Через неделю, в 17:00, на Олд-стрит 4,5.
  
  
   Джи-Джи заявила, что больше не будет ходить в школу, объяснив это как "пустая трата времени никогда не шла на пользу. Время - жемчуг". Бывают же родители, которые это понимают!
   А Жанна?
   - Где твоя подруга? - первым делом спросила она меня, поймав около моего же шкафчика.
   - Тебе она зачем?
   - Хотела поблагодарить ее за кольцо.
   Похоже, Жанна поверила, что это не Роза украла кольцо.
   - Если тебе она нужна, то ищи сама. Я ей не секретарь, - ответил я.
   Принцесса дернулась.
   - Как скажешь, Сопля, - прошипела она.
   - Это все, что на тебя хватает? Да ты делаешь достижения!
   Она задохнулась от возмущения, развернулась на каблуках и, пошатываясь, ушла. А я просто смеялся ей вслед...
  
  
   Быстро пролетела неделя, и настал день собрания.
   Я нашел Олд-стрит, однако дом 4,5 не смог найти. Шли только 2, 4, а дальше 6.
   Я сел на тротуар, надеясь на чудо.
   Ко мне подошел мальчик с темными волосами и редкими синими прядками, возраста как Айрис, в куртке, похожей на полетилен и в ярких белых штанах.
   - Не подскажите, где тут Олд-стрит 4,5?
   - Сам бы хотел это узнать, - ответил я.
   Мальчик икнул.
   - Ой, ты тоже на собрание! Я Макс Куизи. А ты?
   - Рокки Миллер.
   Мы пожали руки.
   Мальчик присел рядом и опять икнул.
   Мы просидели так пять минут, пока я не нарушил тишину:
   - Кажется, дома под номером 0,5 называли небольшие пристройки...
   Макс вскочил.
   - Пойдем их искать!
   Во внутреннем дворе, при входе в подъезд и правда стояла пристройка, соединяющаяся с первым этажом.
   Пока Макс стучал в дверь, я пытался рассмотреть на дворе могилу Роберта Лягуша.
   Дверь открылась.
   На пороге стояла миниатюрная женщина, с русой косой на спине.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, ребята. Я - Верушка. Ты Макс, - кивнула она мальчонке, - А ты - Рокки. Проходите.
   Нас повели по коридорам с обшарпанными стенами и по линолеуму, усеянному дырками.
   Наконец, Верушка открыла деревянную дверь и повела в гостиную.
   Нет. Я бы не сказал, что Джи-Джи жила так же, как Жанна, но и не так, как семья наркоманов, например...
   Диван. Столик. Три стула. Телевизор. Фикус в горшке. И все. Никаких розовых занавесочек, других Дуганов в саду и целующей матери... Кстати!
   - Вы мама Джи-Джи? - спросил Макс.
   Верушка покачала головой.
   - Я ее приемная няня. Ее семья умерла. Вы тут пока посидите, я встречу других...
   Макс сел на диван и сказал:
   - А я и не знал, что у Джи-Джи нет родителей.
   - А я вообще познакомился с ней только девять дней назад. Точнее... - начал я, но дверь снова открылась, и Верушка ввела Айрис и еще одну девочку десяти лет.
   - Привет, - сказала Айрис и села рядом.
   Теперь открылась вторая дверь, которую я первоначально не заметил, и вошла Джи-Джи с кипой бумаг и чертежей. Все это она вывалила на стол, подняла глаза и провозгласила:
   - Дамы и господа... Начнем с дела или поедим?
   - Первое, - выбрала незнакомая девочка, и все одобрительно закивали.
   - О'кей, - сказала Джи-Джи и села на стул, - Для начала представимся - это Айрис Рода, изобретатель. Может сделать любое подслушивающее устройство, не говоря уже о датчиках и тэ-дэ. Рокки Миллер - обладатель громадной библиотеки (что правда, то правда - у меня она была, вот только детские книги всегда отсутствовали). Книги есть разнообразные - от "Как приготовить вкусный компот" до "Стань хорошим политиком: курс для чайников". Макс Куизи - химик (то-то у него волосы синие). Умеет делать самый смертоносный яд в мире и... бомбы. Обскакал уже своего отца - учителя химии. Ума Лонг - хакер. Взламывает замки, коды. И... Да?
   - А у нас тут вечеринка или что? - поинтересовалась Ума.
   - Или что, - не распространяясь, ответила Джи-Джи. - И так, дамы и господа, мы уже выросли. Каждый из нас что-то умеет и что-то имеет. Однако взрослые - родители, учителя - это не замечают. И что же? Мы должны тихо прожить свою жизнь? О, нет. Мы должны действовать! И поэтому мы называемся так - Общество Любопытных!
   Последовали аплодисменты.
   - А ты кто, Джи-Джи? - спросила Айрис.
   - Я - опасный человек, - ответила она.
   Я и Максом переглянулись и пожали плечами.
   - Мы будем изучать город под землей.
   - Вау!
   - Круто!
   - А это не опасно? - полюбопытствовал Макс.
   - Странно слышать такие слова от человека, который сам однажды чуть свой дом не взорвал, - сказала Джи-Джи.
   - И то верно... - задумчиво протянул он.
   Джи-Джи повернулась к Верушке, которая все это время сидела в углу да вязала, и бросила:
   - Принеси уже блинчики. За едой продолжим.
   Верушка отложила свое занятие и ушла.
   Джи-Джи достала под кипой бумаг чертеж и продолжила:
   - Мы будем изучать древнейший город. Сейчас в нем никто не живет... кроме как мышей, пожалуй. Там будут старинные вещи, ценности, а может и... золото.
   - Что? - встрепенулась Айрис.
   - Золото, Айрис, золото. Вот один из чертежей комнат, расположенных под Плэйс-Хаузом. Осторожно - бумага хрупкая.
   Она передала нам его, между тем говоря:
   - Однако для того, чтобы спуститься вниз, нужно подготовиться.
   Мы обреченно вздохнули, на что Джи-Джи ответила:
   - Не тупите. Ну, вот подумайте - мы, прямо сейчас, полезем вниз, в мороз и холод, а там нас будут ждать одичавшие крысы. Мы бросимся на каблуках - это тебя касается, Ума - к первой попавшейся двери, а она будет не просто закрыта, а закрыта с внутренней части...
   - Перестань! - Ума отмахнулась.
   - Во-во, - кивнула Джи-Джи.
   Верушка принесла пончики и чай, и мы чуть ли не накинулись на еду.
  
  
  
   Глава 6. Подготовка.
   Мы договорились встретиться через три дня, у меня дома - от чего я, позабыв про все дела, бросился мыть и прибирать квартиру: драить окна и полы, вытирать пыль, прибираться в комнатах (после чего я нашел много пропавших вещей).
   Прошло три дня.
   Сначала пришел Макс и Джи-Джи, затем Ума, и, наконец, Айрис.
   Мы сразу пошли в библиотеку - чего чаи попивать?
   - И так... - начала Джи-Джи, - Начнем с тебя. Айрис. Тебе нужно придумать форму Общества Любопытных, символ - ну, ты знаешь - пока что только это.
   Макс - многие двери будут закрыты с внутренней стороны, поэтому надо придумать бомбу, только со слабым толчком - может задеть канализационные трубы, но и такую, чтобы разнесла металлическую дверь.
   Ума - твоя часть для тебя не трудная - держи, - она протянула Уме связку замков, - Они старые, к ним нужно сделать отмычки. Сможешь?
   - Конечно!
   - Рокки - тебе нужно узнать как можно больше о крысах (как обычно - самая скучная часть!). Не делай такое лицо - 60% опасности как раз состоит в них! Узнай, как можно им противостоять. Я посмотрю историю Нью-Йорка в 18 веке. Если кому-то нужны книги, спросите Рокки, где их можно взять. За работу!
   Я показал, где какие лежат книги, и взял "Крысы и не только".
   Что в ней только не говорилось!
   "Крысы - одни из нападающих при опасности стаями, однако хотя бы две крысы могут загрызть трех человек. Они хорошие плавуны - от чего распространяют болезни на другие острова и отдаленные уголки стран. Они могут почувствовать "еду" за пять километров и даже больше. Конечно, от их укусов может защитить одежда из толстой ткани, но часто этого не достаточно, но "Крысопуг" всегда может спасти от гибели".
   Вот оно!
   "Едва крысы услышат звуки из этой дудки, которые человеческому слуху совершенно не доступны, тогда все крысы все мыши сразу же бегут со всех ног из города - такова мощь этого прибора. Не действует он лишь на некоторых крыс - хотя и это редко".
   Через час Джи-Джи собрала нас всех и сказала:
   - Посмотрим, что вы уже сделали. Айрис?
   Девочка прокашлялась и начала:
   - Прежде всего, я думаю, что в Городе-Легенде есть ходы, которые приведут нас обратно наверх, и всегда есть риск, что один из них запросто могут закрыть, поэтому мы сможем попасть вниз через другой ход, который мы можем помечать таким значком.
   0x01 graphic
   Она показала нам его и спросила:
   - Вы не против? Это обозначает Общество Любопытных.
   - Продолжай, - кивнула Джи-Джи.
   - Далее, - Айрис перевернула страницу своего блокнота, - Форма суперагента нам не понадобиться, поэтому можно соорудить что-нибудь простенькое, но безопасное. Первое, о чем я подумала - это обувь. Возьмем обычные сапоги - не на каблуках, на обычной резине. Форма - вельветовые брюки и такие же толстовки с капюшоном. Я все.
   - Макс, - обратилась Джи-Джи, - Докладывай.
   - Так... У меня есть все химические вещества, которые нужны, но... Все же иногда есть риск, что комната может находиться близко к трубам, поэтому, надеюсь, будем применять их только в крайних случаях...
   Следующим был я.
   - Есть такой прибор, который может разогнать всех крыс из города. В книжке есть схема, как он делается - это для тебя работа, Айрис.
   - Отлично, - кивнула Джи-Джи и повернулась к Уме, - Что у тебя?
   - Эти замки могут открыть даже младенцы! - воскликнула она.
   - Ладно, ребята, сворачиваемся и готовимся дальше, - скомандовала Джи-Джи.
   - А ты что узнала?
   - А это секрет!
   Пока я провожал ребят, я заметил, что Джи-Джи смотрела какую-то книгу. Я подошел к ней и спросил:
   - Что-то еще надо?
   Джи-Джи покачала головой и поставила книгу на место.
   - Спасибо, что разрешил поработать у тебя. Я, пожалуй, тоже пойду.
   Джи-Джи ушла в коридор. Я глянул на книгу, которую она смотрела.
   "Все о черном жемчуге"
   Я хотел спросить Джи-Джи, зачем она ее листала. Но не спросил, о чем потом долго жалел.
  
  
  
   Глава 7. Первая вылазка.
   Прошел месяц. Подкатила весна. Все было подготовлено - отмычки, бомбы, "Крысопуги" на всех, одежда, и... фотоаппарат.
   Джи-Джи поручила мне снимать комнаты и коридоры. "От нас не должна ускользнуть никакая деталь" - сказала она накануне нашей ночной вылазки.
   И вот - она состоялась.
   Мы все тайно договорились встретиться около кладбища в десять.
   Джи-Джи открыла дверь в склеп Лягуша, включила фонарь, и мы двинулись за дверь.
   Она откинула крышку люка и спросила:
   - Сколько время?
   - Десять - ноль - семь, - ответил Макс.
   - Это наш первый спуск в Город-Легенду.
   Джи-Джи ухватилась за лестницу и исчезла в темноте. А потом и мы полезли.
   Вот они - коридоры, коридоры, бескрайние, бесчисленные!
   - Вечное электричество... - прошептала Айрис, - Они додумались до этого раньше нас... Но как?
   - Мы не знаем, - ответила Джи-Джи, - Эту тайну жильцы города унесли с собой на тот свет.
   - Эй, тут какая-то дверь! - окликнула нас Ума. Она лихорадочно принялась искать подходящую отмычку. Наконец, она ее нашла, открыла дверь и шагнула внутрь.
   Это был танцевальный зал с площадкой, фортепиано, граммофоном и шкафом с разнообразными напитками.
   Ума стала танцевать на танцполе, Макс заворожено разглядывал бутылки, Айрис смотрела устройство граммофона, Джи-Джи шарила под кассой в каких-то бумагах, а я фоткал комнату, поражаясь каждому предмету.
   Джи-Джи поднялась во весь рост и объявила:
   - Пойдемте дальше. Чем больше мы узнаем, тем лучше.
   Мы оторвались от своих дел, и вышли в коридор. Айрис пометила дверь золотой краской значком Общества Любопытных.
   И мы пошли дальше.
   Несколько раз мы находили рестораны, магазины, спальни...
   - Тихо как-то... - прошептала Джи-Джи.
   Тут же после ее слов что-то зашуршало и застукало. Оно все приближалось и ...
   Тысячи и тысячи мышей и крыс бежали к нам, барабаня своими лапками по доскам.
   Они остановились и вылупили на нас свои дикие глаза.
   - Не двигайтесь. Я сейчас, - скомандовал я, выхватил из кармана "Крысопуг" и свистнул в него. Ни единого звука не было, но...
   Крысы заметались, запищали, завизжали и бросились в темноту. Только шестеро остались, но Айрис бросила в них камень, и те кинулись в рассыпную.
   - Ф-фу-уф! - выдохнула Ума.
   - Быстро ты, - заметила Джи-Джи мне.
  
  
   Мы еще обыскали четыре комнаты.
   Когда Ума открыла очередную дверь, мы ахнули.
   Там в ряд стояли кровати - и, к несчастью, заполненные не одним человеком, или... скелетом. У одного из них даже сохранилась светлая коса, свисающая между прутей на пол.
   - Они мертвы... - хрипло сказал Макс.
   - Была чума, - объяснил я. - Их тут закрыли, чтобы огородить город от болезней
   - Что ж... у них не было выбора. Они унесли болезни с собой.
   Мы чуть-чуть постояли в полной тишине и покинули комнату.
  
   Вернулся я домой черте когда - родители видели уже двадцать первый сон. Я тут же залез под одеяло и заснул...
   А на утро меня ждал "сюрприз".
   - Если ты хочешь проспать все выходные, то у тебя ничего не выйдет.
   Мама. Обычно она редко заглядывает ко мне в комнату. Вчера я забыл закрыть дверь.
   - Сколько время?
   - Час дня, к твоему сведению.
   Я застонал.
   - Ма-а, я вчера поздно лег спать. Читал.
   - А-а! - мама улыбнулась, - А что ты читаешь? О-о, историю Нью-Йорка! А это что?
   Она достала под стопкой книг "Город-Легенду" и спросила:
   - О чем она?
   Я решил - она поверит скорее правде, чем вранью.
   - Это книга о подземном городе. О нем знают только я и еще четверо человек.
   Улыбка у мамы сползла. Она разочарованно сказала:
   - Сынок, ты уже вырос, и я с отцом надеюсь, что ты будешь умным и выдающимся.
   Нет. Не знала она, что в руках у пятерых ребят есть подземный город. А сказать было нельзя.
  
  
  
   Глава 8. Фиаско и побег.
   Месяц мы ходили по Городу - Легенде, и находили все новые и новые ходы.
   Ума открыла дверь, заглянула и разочарованно вздохнула:
   - Тут только коробки да кровать со скелетом... мешок?!
   Джи-Джи быстрым шагом пересекла комнату и выхватила из рук скелета мешок, развязала его...
   - Золото...
   Мы подлетели к ней.
   И наши глаза загорелись.
   В мешке лежали маленькие монеты - золотые, сверкающие, настоящие...
   Макс положил их к себе в рюкзак, и мы стали смотреть, что находится в коробках.
   Серебряные ложки.
   Золотые вилки.
   Немецкий фарфор.
   Китайские вазы.
   Хрустальные сосуды.
   Шелк.
   И много-много другого.
   - Кто же это у нас такой богатый? - пробормотала Джи-Джи, подошла к скелету и начала рыскать в карманах его пиджака.
   - Джи-Джи! Ты в курсе, что роешься в карманах у мертвеца? - с отвращением заметила Ума.
   - Наверняка, - ответила та, достав носовой платок владельца и, прочитав что-то на нем, провозгласила - Лавр Тот.
   - Кто-о?
   Айрис вырвала из ее рук платок и завертела его так и сяк.
   - Вот куда он исчез после смерти Роберта Лягуша! - воскликнул Макс.
   Я заметил на лице Джи-Джи ухмылку. Заметив, что я на нее смотрю, она сказала:
   - Подними глаза и полюбуйся.
   Я подчинился.
   К стене была прикреплена лестница, которую мы первоначально и не заметили. Она вела к люку, крышка которого была закрыта шпингалетом.
   Джи-Джи полезла наверх. Я - за ней.
   Это был заброшенный склад, правда, маленький, с ящиками, в которых лежали пузырьки с бордовой жидкостью.
   Джи-Джи подняла один к глазам и хмыкнула:
   - "Средство от удаления бородавок, мандрагора". Китайский. Как ты думаешь, сколько этой баночке времени?
   Джи-Джи бросила пузырек мне через комнату. Я схватил его. Жидкость запенилась.
   - Сто лет, если китайцы век назад не научились делать штрих коды. Срок годности до следующего месяца.
   - Это нелегальный товар, - ответила Джи-Джи, - Только, похоже, они не знают об остальных комнатах.
   Мы спустились к остальным.
  
  
   И вот - нам попалась дверь - закрытая неизвестно чем - скважины для замка вообще не было.
   - Доставай, Макс, бомбу, - приказала Джи-Джи.
   - Но Джи-Джи! Мы уже находимся там, где трубы близко... - возразила Айрис, однако та яростно ответила:
   - Будешь мне противоречить?! Я тут командую, а не ты!
   - Айрис права! - воскликнул я.
   - Заглохни! Тебя еще не послушала! Макс! Заряжай бомбу! Отойдите в конец коридора!
   Нам ничего не оставалось делать, как подчиниться.
   Макс смешал какие-то вещества и кинулся к нам...
   БУМ!!!
   Нас отбросило большим взрывом.
   Джи-Джи поднялась и охнула:
   - Вода...
   Я побежал за Максом. Тот лежал на полу без сознания.
   - Ребята! Макс в отключке! Берите за ноги - за руки - тащите в ближайшую комнату!
   Джи-Джи сняла с Макса рюкзак, и мы потащили его в комнату.
   А вода все прибывала...
  
  
   Мы втащили мальчика по лестнице, и нашли люк наверх...
   Мы оказались в чьем-то подвале. Около двери стоял мальчик пяти - шести лет, в голубой пижаме и с обезьянкой на руках.
   - Ты эльф? - спросил он Джи-Джи.
   - Да-да, эльф. Будешь хорошо себя вести - получишь пакет сладостей.
   - Уря! - малыш захлопал в ладоши.
   - Покажи выход, - попросила Ума.
   Мальчик проводил нас в сад и спросил:
   - А ты правда принесешь мне сладости?
   - Жди меня завтра или послезавтра, - ответила Джи-Джи.
   Мы поймали такси.
   - Куда едем? - спросил шофер.
   - В ближайшую больницу! - скомандовала Айрис.
  
  
   Вскоре мы сидели в коридоре больницы. Айрис теребила косички, Ума, смотря мимо, листала журнал, а я просто ждал, ждал, ждал...
   Наконец, заветная дверь открылась, и вышел доктор.
   Я вскочил.
   - Все нормально?
   Доктор ошеломленно взглянул на нас, снял очки и спросил:
   - Как он получил травмы?
   - Смешал какие-то вещества, - соврал я.
   - Ему повезло. Если хотите с ним поговорить - вам шесть минут.
  
  
  
   Макс лежал на койке. Его рука была обмотана бинтом, а лицо измазано какой-то мазью.
   - Это я виноват... - прошептал он.
   - Совсем нет, - возразил я, обводя всех взглядом.
   Айрис.
   Ума.
   Макс.
   Я потряс головой.
   Ума.
   Макс.
   Айрис.
   Джи-Джи?
   - Где Джи-Джи? - выдохнул я.
   Они заозирались, но ее не было...
   Джи-Джи Дуган исчезла.
  
  
  
   Полуглава (9). Занятная встреча.
   Вода залила все дороги. Она смыла из событий Джи-Джи Дуган.
   Куда исчезла эта тайна? Куда? Зачем? Почему?
   Никто не знал.
   Макса выписали только через неделю, а там еще домашнее лечение - две.
   У Айрис возникли большие проблемы - ее мать заметила пропажу дочурки, таким образом, она оказалась на месяц под домашним арестом.
   Из-за всего этого Общество Любопытных (или то, что от него осталось) смогло встретиться только в июне в летнем кафе и обсудить все произошедшее.
   - Она забрала золото, - процедила Айрис сквозь зубы.
   - Какое? - не понял Макс.
   - Наше, Максик, наше! И фарфор, и ткани, и золото, и хрусталь, и серебро... Все лежало в рюкзаке! А ты когда грохнулся... ладно, не буду напоминать... так вот, Джи-Джи забрала его у тебя! - воскликнула Айрис.
   - Я помню, что Джи-Джи до такси была с нами, а потом... Нет. Я не помню! - говорила Ума.
   - Почему она скрылась? - ломал я голову, - Куда?
   Они не ответили. Не знали.
   - Э-э... Я тут киношку увидела... Впрочем, вы все сами поймете, - сказала Ума и достала из сумки коробку DVD - диска.
   На нем была изображена девочка в черном кимоно, со светлыми волосами... и пустыми глазами!
   - Джи-Джи! - воскликнул Макс.
   - Может, и не она, - развела руками Ума.
   Однако я подозревал, что наша "подруга" все-таки занялась новой карьерой.
   - Пойдем к ней домой, - решил я.
  
  
   Дома у Джи-Джи никого не оказалось. Даже Верушки.
   В гостиной все было тоже. Диван. Столик. Стульчики. Телевизор. Фикус.
   - Никого, - разочарованно вздохнула Айрис.
   В другой комнате раздался выстрел. Мы все бросились туда.
   Ставни окна хлопали на ветру. На большой кровати с белой простыней было большое алое пятно.
   Я подошел к окну и увидел, как кто-то убегал от дома...
  
  
   На следующий день ребята собрались у меня.
   - Что же нам делать? - спросил Макс.
   - Легкий вопрос, - хмыкнула Ума.
   Все повернулись ко мне.
   - Ну?
   - Что - ну?
   - Ты же теперь главный!
   Я закрыл и тут же широко распахнул глаза.
   - Давайте договоримся - без всяких "главных", а то получится как с Джи-Джи...
   Раздался звонок в дверь.
   - Ладно, прячьтесь, я пошел на разведку, - мигом скомандовал я.
   Я прошел в коридор, быстро глянул в глазок и спросил
   - Вам кого?
   - Мистера Рокки Миллера.
   - У меня родителей дома нет.
   - Это ФБР.
   - Удостоверение?
   Человек показал мне значок.
   - Я Пол Джонсон. Откройте, пожалуйста.
   Делать было нечего.
   Я открыл дверь.
   Ну да. ФБР. Только почему-то мне не верилось.
   - Проходите, - пригласил я.
   Незнакомец сел на диван. Я на стул напротив него.
   Первый его вопрос был занятным.
   - Вы знаете Джи-Джи Дуган?
   - А что? - уклончиво сказал я.
   - Ну, вы знаете?
   - Допустим.
   - А вы знаете, что она террористка?
   Нет. Похоже, они в ФБР все посходили с ума, извините за каламбур.
   - Ей всего двенадцать, - недоверчиво хмыкнул я.
   - Тем не менее. Она и ее учительница по боевым искусствам, так называемая Верушка (еще смешнее) - обе преследуются властями.
   - И что вы от меня хотите? - спросил я, хотя прекрасно знал, что.
   - Где она?
   - Кто?
   - Джи-Джи Дуган! Но на самом деле это ее не настоящее имя...
   - А какое настоящее?
   Мистер Джонсон пропустил вопрос мимо ушей и продолжал:
   - Где Джи-Джи Дуган?
   - Я не знаю, - ответил я.
   - А если честно?
   - Я правда не знаю!
   - Поймите, этим вы поможете властям помешать восстанавливать царский престол... - мистер Джонсон замолчал - понял, что сболтнул лишнее.
   Я опустил глаза в пол и заметил одну странную вещь - форма на незнакомце была потрепанная, а обувь, судя по значкам, сделана в Италии!
   - Я подумаю, - ответил я.
   - Отлично. Вот мой номер, до свидания.
   Он ушел.
   Ребята тут же вылезли из своих укрытий - кто из шкафа, кто из-за штор, а Айрис и вовсе поместилась в сундуке.
   - Мы все слышали!
   - По-моему, он говорит и правду, и не правду, - задумчиво сказал Макс. Я добавил:
   - У него ботинки итальянские.
   - Все сходится! Судите сами - итальянские ботинки - роскошь для человека! - воскликнула Ума.
   - Что - нельзя дорогие ботинки купить человеку? - начала Айрис, но я возразил:
   - Красивые ботинки и потрепанная форма?
   - Н-да, его, похоже, подослали, - сказал Макс.
   - Почему?
   - Он сказал: "вот мой номер", а не "наш номер". Получается, прежде всего, он хочет убедиться сам в провале или удаче плана - ты позвонишь и скажешь "Да" или "Нет". Ну, а потом - либо сообщать наемнику, либо приступать к запасному плану. И, в конце концов - кто не знает наш родной 911?
   - Ми-иленько. И самое главное - опять Джи-Джи Дуган, - заметила Ума.
   - Да, - кивнули я. - Опять она.
   Через час все стали собираться.
   - Айрис... Можно тебя на минутку? - попросил ее я.
   - Конечно.
   Я спросил:
   - Как ты познакомилась с Джи-Джи?
   Айрис вздохнула.
   - Это было еще в садике, в старшей группе. Я любила что-то мастерить и собирать, однако многих предметов у меня просто не было. И тут возникла Джи-Джи - она сказала, что ей нужен механик и изобретатель, и показала мне, где можно все это брать, и я нашла себе работу. Джи-Джи заменила мне сестру, которая умерла от рака, и мы с ней много совершили дел, но... Сейчас уже все по-другому. Не так. Она нас бросила. Использовала и сбежала. Если бы Джи-Джи сообщила, где она, может, я ее и простила. Однако нет.
   Мы замолчали.
   - Ума рассказывала, что как-то раз Джи-Джи попросила сделать ей подделку документа о том, что она - правнучка Роберта Лягуша, - сказала Айрис.
   - Лягуша? Да это... Получается, она и вовсе не правнучка, а... Вообще ему никто! - воскликнул я.
   Айрис продолжила:
   - Благодаря этому документу, она доказала родственные связи с ним, и взяла ключ от...
   Я закончил:
   - От "Хрустального склепа"!
  
  
  
   Опять же полуглава (10). Она здесь.
   Утром я слушал новости:
   "Доброе утро! Я Джей, и сегодня мы говорим об исчезнувшей Лилу Янг из богатой семьи. Ночью камеры заметили, что девушка кралась по коридору в вечернем платье, вышла из дома и - не вернулась. Вот ее фотография".
   На экране высветилось личико Лилу.
   "С точно таким же результатом пропала Мэдисон Филл..."
   За этим последовало фото Медисон.
   Ну вот. Никто не знает, куда они подевались. Тогда, думаю, если бы и знали, то столько шуму не было. Можно было бы их поискать...
   А вдруг это... опять?
   В конце концов, я пошел шататься по улицам.
   Джи-Джи Дуган... В последнее время ее образ мелькал у меня перед глазами. Вся в черном, похожая на мертвеца...
   Я повернул на другую улицу и встал, как вкопанный.
   На ступеньках одного дома сидела девушка в голубом вечернем платье с блестками. Сама она была в черте каком виде - спутанные волосы, синяки под глазами, сумка в руках изорвана, на кистях рук бордовые пятна.
   Я подошел к ней и спросил:
   - Ты Мэдисон Филл?
   - Я... - слабо ответила она.
   - Что с тобой случилось?
   - Я... Я пошла в полночь на вечеринку, а дальше... забыла... - ответила девушка.
   - Как забыла?!
   - Мне дали какой-то коктейль и... и...
   - Кто дал?
   - Не помню...
   - Что это у тебя? - я кивнул на статуэтку дракона, держащего в руках кувшинчик.
   - Не знаю...
   Я отвинтил голову дракона. В нос ударил мерзкий запах - мерзкий, и с тем же знакомый...
   - Сосуд... - произнес я и скомандовал Мэдисон. - Вставай - едем в больницу?
   - Не-е...
   - Что - не?
   - Я не могу встать... Ноги не слушаются.
   Мэдисон оперлась на меня и поднялась.
   Мы дошли до такси. Пока Филл садилась в машину, я заметил девочку, ехавшую на мотороллере...
   Она остановилась, где недавно была Мэдисон, сняла зеркальные очки...
   От неожиданности я чуть не потерял сознание.
   Джи-Джи Дуган достала из сумки конверт, просунула его между прутьев заборчика, вскочила на мотороллер, надела очки и ухмыльнулась. Затем махнула мне королевским жестом и уехала.
   Я уже хотел погнаться за ней, но понимал, что есть дело важнее.
  
  
   После того, как Мэдисон Филл увезли в больницу, я вернулся обратно. И только там вспомнил, что оставил сосуд с драконом - похоже, его забрала Джи-Джи.
   Я просунул руку между решеткой забора, пошарил рукой по траве и достал конвертик.
   Я распечатал его и пробежал по письму глазами.
   Около фонтана в Торговом Пассаже, к 5:30. Девочка, которую никто не поймал.
   Ну надо же. Меня пригласили на шопинг. Может, это звучит более спокойно, однако я не думаю, что Джи-Джи Дуган дошла до такого...
  
  
   Я вошел в Торговый Пассаж. Народ сновал туда-сюда. Двери то отъезжали, то обратно смыкались. Джи-Джи была права - в такой толпе мало за кем можно уследить.
   Я просто сел около фонтана и стал чего-то ждать...
   Вот они - люди, которые ничего не предпринимают, не ищут авантюр, приключений... Жизнь однотонна... Они не хотят жить по-особенному. Даже если они, встав утром, увидят...да хотя бы НЛО!.. то пойдут только заваривать кофе...
   - Все так же удивляюсь твоему упорству.
   Я вскочил.
   Передо мной стояла Джи-Джи Дуган - живая, настоящая!
   И что теперь делать? Обниматься? Или убивать?
   И тут из меня опять посыпались вопросы.
   - Джи-Джи... Почему? Зачем? И куда?
   - Пойдем, сядем на скамейку.
   Мы сели.
   - Ну, во-первых, я скрылась только потому, что меня заметили враги. Ладно я - я о вас заботилась.
   - Но ты даже не узнала о Максе!
   - Почему? - Джи-Джи покачала головой, - В первую очередь я выяснила, что с ним случилось и все ли нормально.
   - А дальше?
   - Впоследствии нам с Верушкой пришлось скрываться, но сбежать из города мы не имели возможности. Деньги я заработала на фильме - этим я и подала вам знак, что жива... Кстати - к вам ФБР подсылали?
   - Да.
   - Я не сомневалась. Он поддельный.
   - Я понял. Продолжай.
   - Затем я узнала, что Мэдисон Филл и Лилу Янг похитили. Я знаю, где похитители, что с девочками и что было в сосуде с драконом.
   - Ты его взяла!
   - В следующий раз постарайся быть внимательней.
   - И что же?
   - Ну, на счет "где" чуть позже, а вот что с ними...
   - Не томи! - воскликнул я.
   - Это наркотик. Их накачали. Мэдисон они оставили, а Лилу... И что самое интересное - Лилу и Мэдисон похитили одни и те же люди.
   - А что за наркотик?
   - "Средство от удаления бородавок, мандрагора" - процитировала Джи-Джи.
   - Но ведь это... - изумился я, - Нелегальный товар!
   - Да. В таком случае известна их "база".
   Тут уж я опомнился.
   - А ты хочешь, чтобы мы тебе помогли, то есть "опять сделали всю грязную работу", - сказал я.
   - Прости, Рокки. Я уже забылась и запуталась. Я устала. И мне нужна ваша помощь, - тихо ответила Джи-Джи, опустив голову.
   - Но почему именно я, а не другие?
   - А если не ты, то кто?
   И я понял. Я могу отказаться и прожить... как там?.. "в перерывах между школой, чипсами и компом" изнывая от скуки. Или прожить интересную, полезную жизнь. Человек, который ничего не предпринимает... ни за что!
   - А ты бы как хотела?
   - Слушай не меня, слушай свое сердце.
   Уж не представляю, что оно мне говорило, но я ответил:
   - Не знаю, как все, но я - с тобой.
  
  
  
   Глава 11. Воскрешение Общества Любопытных.
   - Педалями обзавелась? - кивнул я на мотороллер.
   Джи-Джи села за управление, надела зеркальные очки и ответила:
   - Детектив без колес - жемчуг без раковины.
   - И куда мы едем? - поинтересовался я.
   - По моим расчетам, следующая жертва - Ирма Паркер. Сейчас она на пути в магазин одежды "Трилекс", и нам надо торопиться, поэтому не думаю, что ты будешь возражать...
   Джи-Джи прибавила скорости и промчалась на красный свет.
   - У тебя права хоть есть?
   - Нет, конечно!
   И вот - мы остановились около бутика.
   Внутри, к сожалению, было не так людно, как в Пассаже.
   - Вон, смотри, - Джи-Джи показала на рыжую девушку, осматривавшую вечерние костюмы.
   Мы подошли к ней. Джи-Джи сказала:
   - Вам показать новинки?
   Ирма ничтожно глянула на нас и ответила:
   - Валяйте.
   Мы завернули за угол. Джи-Джи вырвала из рук Паркер сумочку, достала "пригласительный билет" и строго спросила:
   - Кто тебе его дал?
   - А ну, верни! Сейчас охрану позову!
   - Во-первых, не догонят, а во-вторых - я про эту вечеринку твоей матери расскажу!
   - Ты не сможешь доказать!
   Джи-Джи хлопнула себя по лбу и воскликнула:
   - Чуть не забыла! - она достала из своей спортивной сумки фотоаппарат и сфотографировала Ирму.
   - Еще раз спрашиваю - кто тебе дал билет?
   Ирма зло зыркнула на нас и ответила:
   - Билл, парень Розы.
   Джи-Джи моргнула и продолжила:
   - Так, сейчас быстро шуруй домой, и чтобы я тебя через минуту здесь не видела.
  
  
   Всю дорогу мы проехали в молчании. Наконец, я не выдержал, и прервал тишину:
   - Билл и Роза - похитители.
   - Я тоже это слышала, - молвила Джи-Джи.
   Мы еще помолчали. В конце концов, она сказала:
   - Надо собирать обратно Общество Любопытных. Срочно.
  
  
   Первую, кого мы навестили - это Айрис.
   - Эй, есть тут кто? - окликнул я. Дверь была открыта.
   С лестницы спустилась Айрис. Увидев Джи-Джи, она остановилась. Глаза ее расширились, лицо побледнело.
   - Что, приползла? - выдавила она.
   - Прости, Айрис, я не...
   - А ну, признавайся - где золото и все остальное?
   - Что?!
   - Вещи из подземелья! Где они?
   - Я... Я их утратила, - тихо ответила Джи-Джи.
   Айрис заметила меня и спросила:
   - Что ты ему наговорила?
   - Айрис! Она не виновата! Джи-Джи только хочет, чтобы мы ей помо... - начал я, но...
   - Сделали за нее всю грязную работу, знаю! Она террористка! Воровка! Она похитила Лилу Янг и...
   - Ее похитил Билл, парень Розы! Я сам это слышал... и видел, как слышал, - неуверенно сказал я.
   - Она хочет, чтобы мы помогли ей найти Лилу Янг?
   - Да!
   - Только это?! - не верила она.
   Повисла тишина. И Айрис ответила:
   - Ей я не верю. Однако если ты ей веришь, значит, я верю тебе.
   Джи-Джи улыбнулась и едва слышно прошептала:
   - Узнаю нашу Айрис...
  
   С другими обошлось куда легче - они только сказали, что "если уж уговорили Айрис, то и нас подавно".
   Так Общество Любопытных воскресилось вновь.
  
  
  
   Глава 12. Вечеринка в стиле "Ригли".
   Мы пошли к Верушке - сесть и все обсудить.
   - С тех пор, как враги узнали о нашем месте проживания, нам пришлось поселиться в другом месте - на крыше дома.
   Вначале я, разумеется, ничего не понял. А оказалось так просто...
   Это был один квартирный шестиэтажный дом, на котором устроился домик в четыре раза меньше.
   И думаете, куда нас потом потащила Джи-Джи? В лифт? На забытые лестницы и пролеты? Да нет. На пожарную лестницу.
   - А-а-а-а-а... - только и сказал Макс.
   - Вы о безопасности думаете хоть немного? - рассердилась Джи-Джи.
   Хорошая безопасность - или тебя застрелят, или ты свалишься с лестницы.
   - Ладно, я первый, - решил я.
   И полез.
  
  
   Это оказалось не так уж и страшно - не считая пронзительного скрипа, нехватки перекладин и редкого раскачивания на ветру.
   Из дома вышла Верушка. За последние полтора месяца она очень изменилась - волосы потускнели, на лбу появились морщинки, а под глазами - круги.
   Я остановился. Она тоже. И тихо произнесла:
   - Вы вернулись... Как же вас не хватало.
   Я хотел спросить, но храбрости совсем не хватило.
   - А Вы... Вы... Ну...
   - Террористка? - Верушка грустно улыбнулась, - Совсем нет. Тот человек говорил не правду... Ах, да кого я пытаюсь убедить! Ты-то как думаешь?
   - Даже не знаю... Я только хочу знать всю правду.
   Вершка вздохнула и достала из кармана платья маленькую книжицу и сказала:
   - Здесь все ответы. Если же нет, то ты все сам поймешь.
   Тут я заметил, что рука у нее перевязана, и спросил:
   - Что у вас с рукой?
   - Ты помнишь алое пятно на простыне? Это мне так один человек сделал.
   - Кто он?
   - Все прочитаешь в книге.
   - Ну что же... спасибо.
   Я убрал книжку к себе в рюкзак, собираясь почитать ее в ближайшее время.
   Подтянулись остальные.
  
  
   - И так... Поясню легче - Билл, его дружки и Роза виноваты в похищениях Лилу Янг и Мэдисон Филл. Похищают на вечеринках - дальнейшая в понедельник в полночь.
   Джи-Джи достала приглашение, на котором золотыми буквами было написано: "Вечеринка в стиле Ригли".
   - Следующая жертва должна быть Ирма Паркер, однако я и Рокки отобрали билет, и...
   Лицо Джи-Джи помрачнело.
   - Кто-то из нас должен пойти на эту вечеринку.
   Повисла тяжелая тишина.
   Тут Ума поднялась и твердо сказала:
   - Я пойду.
   Мы перевели на нее взгляды.
   - Ты... уверена? - сомнительно спросила Джи-Джи.
   - Да.
   - Хорошо, хотя не думаю, что все на столько хорошо... Мы тебе дадим одну жидкость, которая поможет тебе перенести наркотик - если тебе что-нибудь принесут и заставят это принимать.
   - Ага.
   - Ну что же... Начинаем.
  
  
   Понедельник. Двенадцать - ноль - ноль.
   Я и Джи-Джи сидели на крыше напротив огромного дома Ригли. Айрис и Макс - в двух кварталах на чердаке, уткнувшись в экраны компьютеров.
   Вот Ума подошла к охраннику при входе. Протянула приглашение. Тот вдумчиво прочитал его. Кивнул и открыл дверь...
   Я выпустил воздух.
   Через пять минут Ума появилась в окне
   К ней шла Роза с коктейлем в руках.
   Вот оно! Я затаил дыхание.
   Роза вдруг повернулась к... Жанне!.. и протянула ей коктейль. Та жеманно улыбнулась, кивнула, одним глотком осушила стакан и отдала его подруге. Ума растерянно глядела на них.
   Тут вырубился свет.
   Дом чуть не развалился от криков, оханьев и аханьев.
   Парадная дверь распахнулась. Я разглядел, как три человека тащили в стоявшую по близости машину Жанну и... Уму.
   Я чуть не вскрикнул и не бросился вниз - Джи-Джи вовремя остановила и зажала мне рукой рот. А машина с ревом удалялась...
   Наконец, свет включился, и Джи-Джи опустила меня. Я закричал:
   - Они забрали Уму!
   - Тихо, Рокки!
   - Они ее забрали!!
   - Я в курсе!
   - Ее забрали!!!
   - Я это поняла! Можешь помолчать?
   Я понял, что больно завелся.
   Джи-Джи тем временем по рации объясняла ситуацию Айрис и Максу. Затем она сказала мне:
   - Можешь продолжать, если хочешь, а можешь послушать меня.
   Я промолчал. Она продолжала:
   - Пойдешь со мной?
   - Спасать?
   - Да.
   - Конечно! Мы виноваты в том, что отпустили ее. Только мне что-то не по нраву выручать Жанну.
   Джи-Джи моргнула и как-то странно ответила:
   - Сделаем исключение.
  
  
   Мы все собрались, обсудили ситуацию и бросились в склеп Лягуша.
   В Городе-Легенде ничего и не изменилось...
   Мы прошли несколько метров. Раздался голос Айрис:
   - Стойте! Тут что-то есть...
   Она наклонилась и подняла... Рюкзак - грязный и перепачканный.
   Айрис долго так стояла, держа его в руках. А потом взглянула на Джи-Джи полными слез глазами.
   - Ты... Ты его не крала. Не воровала.
   Джи-Джи не ответила. Айрис обняла ее.
   - Прости... я не знала...
   - Перестань. Ничего.
   - Ты же просто могла сказать!
   - Я не могла допустить вас обратно вниз.
   - Ты самая лучшая подруга! Этот рюкзак пролежал здесь больше месяца...
   Я и макс переглянулись и заулыбались.
  
  
  
   Глава 13. Шоколадная смерть.
   ТЕМ, КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ: КОНЕЦ БЛИЗОК...
   - Мандрагора находится там, где мы нашли золото, - сказала Джи-Джи.
   Она распахнула дверь.
   Коробки теперь стояли в ряд около стены, кровать со скелетом Лавра исчезла. На ее месте стоял грязный стол и два замызганных стула, на которых сидели Билл и... Грэг.
   - ...легкая работа, - сказал один из них.
   - За которую очень не дешево платят, - добавил второй. Взгляд у них был пустым, голос - хриплым.
   Мы поняли - мандрагора действует безотказно.
   Айрис осторожно шагнула в комнату. Половица скрипнула.
   Парни разом подняли глаза.
   - Я за всей этой оравой полгода таскаюсь! - воскликнул Грэг и поставил бутылку пива на стол. Они, опираясь на стулья, поднялись.
   Уж не знаю, кто первый начал - Билл, Грэг или Джи-Джи, однако та в два прыжка оказалась рядом сними, быстро вырубила их, коснувшись нескольких мест на шее и под ней.
   - Дайте какую-нибудь веревку, - попросила Джи-Джи.
   Айрис пошарила в рюкзаке и ответила:
   - Есть ткань. Сойдет?
   - Давай.
   Вскоре оба хулигана лежали на полу связанными атласным мотком ткани.
   Послышался шорох за коробками. Макс заглянул за них и охнул.
   - Да ведь это Лилу Янг и... Ума!
   Мы вытащили обоих из-за коробок.
   Лилу была в неважной форме - вся серая и страшная, без сознания. Ума была лучше - по крайней мере, слегка шевелилась, хоть тоже "спала".
   - Их надо быстро доставить от сюда, - решила Джи-Джи, - Кто поможет?
   Вызвались Макс и Айрис.
   Я и Джи-Джи остались одни.
   Джи-Джи подняла голову наверх и произнесла заветные слова:
   - Мне было приятно с тобой работать. Вперед?
  
  
   Поднявшись в комнату с мандрагорой, мы обнаружили еще одну дверь. Почему-то я не помнил, чтобы в прошлый раз она там стояла.
   Мы присели около нее и стали смотреть в щель.
   Странно. Жанна величаво сидела на стуле, около нее - Роза. И еще несколько девочек.
   - Где же она? - нетерпеливо спросила Принцесса.
   - Кто? - пискнула одна из девиц.
   - Она знает, кто!
   Джи-Джи вдруг резко выпрямилась. Я тоже вскочил, недоуменно смотря на нее. Она широко распахнула глаза и толкнула дверь.
   Жанна заметила ее.
   - Я здесь, - сказала Джи-Джи.
   - Ловите ее! - взвизгнула Принцесса.
   Меня-то быстро связали и швырнули в угол, а вот с Джи-Джи обошлось куда сложнее - на нее набросились сразу семеро. Кому-то она даже порвала платье и расцарапала лицо, но вот ей хорошенько шарахнули по голове, и она рухнула на пыльный пол.
   Нас потащили в комнату с наркотиками и усадили на пошатанные стулья.
   - Давайте выпьем за то, что поймали этих мерзавцев! - предложила Жанна.
   Они взяли с подноса стаканы и осушили их...
   Тут вся свита упала на пол, на что Жанна только сказала:
   - Это не отрава, а всего лишь драгоценная мандрагора. Очухаются.
   Роза подняла голову и спросила:
   - За что?..
   И потеряла сознание.
   - Бедная Роза... - деланно проворковала Жанна, - Сделает все ради популярности, особенно если она заключается в проведении вечеринок... Но сейчас не об этом, - она повернулась ко мне. - Что, думаешь сейчас, зря с этой мелюзгой связался? Проклинаешь тот день, когда познакомился с ней?
   - Почему? Джи-Джи, в отличие от тебя, в сто раз лучше, говорила правду...
   - Ты уверен? - Жанна повернулась к Джи-Джи, - Ты им ничего не сказала?
   Джи-Джи вскинула голову.
   - Ты пришла убить меня, верно?
   - Не угадала.
   - Тогда... разве только из-за этого? - она подняла к глазам кольцо с жемчугом. Джи-Джи подалась вперед, но веревки ее крепко держали, - Тогда я все же расскажу по порядку о моей сестре под названием Джи-Джи Дуган. Да-да, - Жанна улыбнулась, увидев мое лицо, - Джи-Джи - моя двоюродная сестра. Моя мамочка отравила всю ее семью вместе с ней, сославшись на служанку...
   - Верушка - не служанка! - воскликнула Джи-Джи, от чего тут же получила пощечину. Из ее губы потекла кровь.
   - Не перебивай! Умерли все - выжила только ты. Мамочка забрала все твое наследство - все, до последнего гроша - и предупредила меня, что плохие люди могут украсть кольцо с жемчугом, в котором зашифровано послание о том, что королеву Софи убила именно ее родная сестрица. Но мамочка ошиблась, отпустив в живых малявку и служанку.
   И вот - кольцо пропало.
   Ты его, конечно, своровала, однако, подвергнув Рокки подозрениям, подбросила в сумку к Розе. Слышишь? - Принцесса обратилась ко мне. - Она могла бы вернуть престол вместо того, чтобы спасать тебя, и сделала грубую ошибку в своей жизни.
   Я поняла, что ты знаешь, где кольцо, и подменила его подделкой, но ты и на этом не остановилась, верно?
   Ты вообще в курсе, что когда прорвало канализацию, ты была так близка ко мне? Нет, конечно. И я поняла - тебя надо убить.
   Я подослала к твоему дружку одного из моих пацанов, и узнала, что ты исчезла. Никто не знал, где ты, одна я не сомневалась, что ты где-то рядом.
   И я придумала, как тебя достать. На "Вечеринках в стиле Ригли".
   Тебе приспичило искать эту Лилу Янг, и ты отправила свою подружку на одну из вечеринок, чтобы понять, как все происходит. Роза мне помогла - она дала мне бокал без наркотика, и, не сомневаюсь, ты была удивлена.
   Грэг вырубил свет, и Билл как бы "похитил" меня и твою подругу, и ты купилась. Ты пришла, захватив своих друзей (хоть я и не знаю, где они все). Я их не буду убивать, а просто подожгу все комнаты, потому что от моих рук умрет только одна - это ты, Патриция.
   Жанна достала из сумки плитку шоколада и спросила меня:
   - Знаешь, что такое "Шоколадная смерть"? (для справки - "Шоколадная смерть" - десерт в шоколаде, секрет приготовления которого очень прост) Отлично. В данном случае можешь принимать это в буквальном смысле. Далее. Вспомни - ты видел хоть раз, как твоя драгоценная подруга ела что-нибудь? Пончик, блинчик, салат, может, суп - нет? Да и не могла. Может, она и выжила, когда ее траванули, но ведь всегда есть побочные эффекты, правда ведь? Так вот - если она съест хотя бы мармеладку, она тут же, через минуту умрет.
   Это не просто шоколад - это швейцарский шоколад, самый вкусный и дорогой, к твоему сведению. Уж на тебя, королевское отродье, не стала мелочиться. И так... - Жанна обратилась к Джи-Джи. - Твое последнее слово?
   Джи-Джи не стала улыбаться, как это делают некоторые супергерои перед смертью, но она ответила:
   - Шах и мат, Жанна.
   И Принцесса сунула ей в рот шоколад.
   Джи-Джи, даже не противясь, прожевала его, а затем облизнула губы и сказала:
   - Вкусно.
   Вдруг Джи-Джи посерела, как труп. Из ее рта потекла пена, она стала задыхаться. А в глазах я в первый (и последний) раз увидел отчаяние...
   Тут я почувствовал, что веревки у меня на запястьях ослабли и сползли, и мне кто-то вложил в руки шприц...
   Я тут же рванул к Жанне и вколол его в руку. С ней случилось то же самое, что и с ее дружками.
   А теперь... Помните пятилетнего малыша в подвале? Если честно, удивляюсь его храбрости.
   Он выбрался из люка и дал ей таблетку. Постепенно она пришла в себя.
   - Молодец, Саймон, и ты, Рокки. Все молодцы. И простите, что ничего вам не сказала - обещаю впредь говорить только правду.
   Джи-Джи с ненавистью взглянула на лжепринцессу.
   - Я поднял один укол под столом Грэга и Билла. Там просто еще осталось, вот и подумал - может, поможет... - пояснил Саймон.
   - А таблетки?
   - Бабушкины. Какой-то азот, не знаю. Увеличивают кровообращение - взял на всякий случай. А что с ней будем делать? - поинтересовался мальчик.
   - Ну, во-первых, свяжем, а во-вторых - сдадим полиции... Дай-ка сюда...
   Саймон протянул Джи-Джи рюкзак. Я воскликнул:
   - Ты знала!
   - Да, ведь ближайший от сюда путь наверх - это из подвала Саймона. Айрис и Макс последовали по нему...
   - И рассказали мне обо всем, - улыбнулся он.
   - Ага. Наш Саймон ведь не может сидеть на месте - и полез за нами. О том, что я оставила внизу рюкзак, я вспомнила только тогда, когда Жанна рассказывала историю моего пути. И я поняла - при крупной опасности у нас есть запасной план.
   - Айрис и Макс уже вызвали полицию, и оставили около дома напротив одного кафе Лилу, а сами скрылись. Ее, конечно, нашли...
   - Отлично. Тогда нам остается только написать письмо "хранителям родины" , - сказала Джи-Джи и, достав из рюкзака листок бумаги, написала знакомым мне уже подчерком:
  
   Уважаемая полиция!
   Это мы похитили Лилу Янг и Мэдисон Филл, а так же травили многих людей. Банда "Счастливый дракон" продавала "Средство от удаления бородавок, мандрагору", которое оказалось наркотиком.

Лжепринцесса и ее свита.

   P. S. А еще моя мама воровка! P. S.2. Мы очень плохие люди!
  
   - Думаю, сойдет, - сказала Джи-Джи и сунула его между веревками Жанны. - Впрочем, это не все дело, ведь ее кольцо поддельное - значит, настоящее дома!
  
  
   Глава 14. Конец начала или жизнь пошла.
   Айрис, Макса и пришедшую в себя Уму мы нашли в летнем кафе недалеко от дома Саймона.
   Я вкратце пересказал всю историю и, как это окрестила Джи-Джи, "Повесть о моем жизненном пути".
   - А теперь - к моей "многоуважаемой" тетушке, - скомандовала Джи-Джи.
  
   Саймон подубасил несколько секунд в дверь. Ему открыл охранник.
   - Простите, - плачущим голосом сказал мальчик, - У меня дома дверь захлопнулась, и я никак не могу теперь попасть домой. Можно, я позвоню своей тете?
   Охранник велел ему подождать и захлопнул дверь прямо у него перед носом (на что мальчик сказал "Вот люди пошли!"), и через десять секунд Саймон оказался в аккуратной прихожей.
   Охранник подал ему домашний телефон. Мальчик неуклюже набрал номер.
   - Алло!
   - Тетя, это я! У меня дверь захлопнулась...
   - Я же тебя потеряла! Ты в курсе, когда у тебя игра на пианино?
   - Знаю! В час!
   В час - это был условный знак, охранник в доме был один.
   - Хорошо. Я сейчас приду.
   Джи-Джи ухмыльнулась, положила трубку и сказала:
   - Путь свободен. Вперед.
  
   Джи-Джи довольно быстро уложила охранника.
   - Что мы ищем? - спросила Ума.
   - Красивое и блестящее! Добро пожаловать в мой дом! - воскликнула Джи-Джи.
  
   И вот - мы дошли до комнаты Жанны.
   Свою обувь она выставила очень демонстративно на полках у стены.
   Джи-Джи взяла с туалетного столика статуэтку балерины и спросила меня:
   - Как ты думаешь, сколько она стоит?
   - Много, - ответил я.
   - Значит, мне будет ее очень жалко, - и Джи-Джи со всей силой шарахнула ее о стену. Та разлетелась на мелкие фарфоровые куски, и на розовую кровать с оборочками упало... маленькое подслушивающее устройство.
   - Далее. Видите те дешевые коричневые туфли слева от серебряных? Не думаю, что Жанна докатилась до такого, поэтому...
   Джи-Джи подняла каблук туфли.
   Одна из стен комнаты отъехала, представив нашему взору проход.
   - За мной! - скомандовала Джи-Джи.
  
   За экраном компьютеров сидела дама в красивом вечернем наряде. Она прошипела:
   - Ты победила, Джи-Джи, но знай - кольца нет. Я его выбросила в реку.
   - Ах, неужели?! - деланно воскликнула Джи-Джи и подошла поближе к ней. - Значит, я зря старалась? Ты не надела никаких украшений, Лидия, а только эти бусы...
   Джи-Джи сорвала с тети бусы. Малахит посыпался во все стороны, а вместе с ним и... кольцо!
   Лидия рванула к нему, но Джи-Джи ведь проворнее! Она с молниеносной скоростью схватила его и выпрямилась, сказав:
   - Ты права. Я победила.
  
   Выходя из дома, я вздохнул:
   - Ну вот, конец...
   Джи-Джи Дуган нацепила на нос свои зеркальные очки и поправила:
   - Конец начала, Рокки, только конец начала...
   И я понял по ее словам, что она еще что-то знает, оставалось только узнать, что...
  
  
   А где-то в Китае из дома вышел человек и сказал:
   - Да, Джи-Джи Дуган, конец начала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   No Строкова Даша
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"