Строук : другие произведения.

Кивас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Возможное или фактическое совпадение тех или иных имен,событий, названий стран и городов, упоминаемых в настоящем произведении, с реальными являются абсолютной случайностью и не имеют никакого отношения к жизни землян...Строук

   Кивас из города у медных гор.
  
   ...После ужина я с удовольствием протянул ноги к огню пылающего камина. Вирти был искусен и безупречен, сделав из холодного, сырого и заброшенного многовекового церковного подвала большую и уютную комнату, напоминающую в свете горящих на стенах многочисленных свечей зал в старом средневековом замке. Он позаботился даже о вентиляции, приспособив для этого едва заметные трещины в небольшой скале, изнутри примыкавшей к стене подвала, а снаружи выходящей на поверхность кладбищенского холма с его южной стороны.
  На мне была чистая и сухая одежда, дым закуренной сигары легко кружил голову. Я потерял ориентацию во времени, но мало об этом беспокоился. В дальнем углу подвала я успел заметить широкую кровать, и мне было безмерно приятно смотреть на неё, потому что кровать предназначалась мне: Стэн вообще никогда не спал, а Вирти никогда не спал на кроватях. Нашему кудеснику больше нравилось спать, зависнув, подобно летучей мыши, под потолком или на ветке дерева - подобно лесной птахе, у которой есть возможность первой видеть сверкающие лучи восходящего солнца и быть от этого абсолютно счастливой. Иногда Вирти рассказывает, как это бывает красиво, но чаще, спустившись вниз, просто блаженно улыбается - обычные земные дела после этого он делает с удовольствием и с особой фантазией.
   Стэн дождался конца моего курения и легко трёпа о загадочной России, выращивающей на своих горах картофель, после чего пригласил всех к столу, на котором у него лежала его рабочая папка с лиловой обложкой.
   Из папки он достал какие-то маленькие тонкие книжечки - то ли паспорта, то ли удостоверения, то ли что-то еще - и положил их под правую руку.
  - У нас мало времени, - начал он. - Поэтому говорить будем предметно, по существу и основное обязательно обсудим сегодня. Завтра у нас будет непростой день, а уже вечером мы отправимся сначала в Москву, потом в Санкт-Петербург. Но сначала о нашей главной задаче. В этот раз мы с вами на Земле, в мире людей различных рас, национальностей, вероисповедания, возрастов, убеждений, профессий, достатка, способностей энерговосприятия, разного уровня интеллекта. Человечество очень молодо, но успело сделать всё, чтобы максимально быстро приблизить закат своей цивилизации. Здесь много наших: кто-то проходит практику, кто-то формирует свою команду, кто-то прибыл для изучения социальной структуры цивилизации и динамики расхода ее энергоресурсов. Мы с вами прибыли, чтобы подготовить нашу работу на Планете красноглазых карликов. Там нам понадобятся знания этапов и принципов функционирования биоэнергосистемы, прошедшей ступень информационного насыщения и достигшей абсолютной психоэнергетической нестабильности. Поэтому главная задача, которую нам предстоит решить на Земле - это отыскать тех, кто развивается не согласно извращающим личность правилам цивилизации, а согласно природной программе, гармонии с энергией Вселенной и кто благодаря этому окажется готов к дальнейшему путешествию с нами. К сожалению, даже Вирти с присущими только ему способностями проникать всегда и везде во всё, что нас интересует, оказался бессилен в уверенном распознавании таких исключений. Причина в том, что большая часть людей, как автономных биологических подсистем, энергетически очень слаба на фоне совокупной биологической энергетики Земли. Они имеют спящий разум и неразвитые или атрофированные сенситивные ядра, и именно это не позволяет Вирти видеть энергетические оттенки человеческих особей. По сути энергетических контуров просто нет у большинства землян, как нет бодрствующего сознания, когда человек спит. Поэтому в этот раз основную работу будешь делать ты, Строук, а мы будем тебе лишь помогать. Ты очень хорошо писал свои книги на Альтаире, но здесь у тебя, возможно, будут проблемы. И дело даже не в новом языке и его нюансах - мы справимся с этим. Вирти подобрал мне информацию - она, кстати, в нашей директории "SG" под грифом "Россия"! - и она совсем неутешительна: большая часть населения Земли поражено вирусом, о котором им ничего неизвестно. Присутствующие здесь и побывавшие здесь раньше Ясноликие дети Вселенной свидетельствуют о грандиозных перекосах в сознании людей в сторону того, что они называют "либидо" и "мортидо". Это относится и к Кивасу. Завтра мы постараемся узнать подробности о детстве Киваса, отец которого живет здесь. На ближайшие полгода Кивас - наша главная цель.
  Обозначая проблему, Стэн тем самым обычно предлагал нам высказаться и дать конкретные предложения. Сегодня наша команда была в крайне усечённом составе, и поэтому основная нагрузка сразу пала на меня.
  Вирти, как всегда, молчал и ждал команды Стэна.
   Что касается меня, то я любил писать. Писать (!!!), а не решать чужие проблемы. Когда я зависал над темой своей очередной книги, я забывал про всё. В такие периоды я всегда любил придумывать, создавать, соединять, кромсать, лепить, разрушать, строить, красить, мыть, разгребать и укладывать ровными стопочками. Я всегда был полным хозяином своих фантазий. Здесь мне никто не мешал и мешать был не в состоянии. Я сам ставил перед собой цели, сам их достигал или изменял, сам решал задачи, сам делал ошибки и сам же их исправлял. Я всегда был у себя внутри, и какие бы сложности там не возникали - это были только мои трудности.
   Стэн же звучал снаружи. Его слова, его озабоченность были для меня, как шум дождя там наверху, над уцелевшим подвалом под развалинами кладбищенской церквушки. Они были всего лишь неким звуковым фоном, который не пробуждал во мне каких-либо ассоциаций. Если бы Стэн не наседал на меня, я, покуривая, с удовольствием бы уже сейчас начал размышлять над сюжетом событий, названием новой книги, её главных героях. Это я очень любил. Однако, кроме того, что я любил, было и то, что я не любил.
   Я до отчаяния не любил в людях тупость ( к Стэну это не относилось!) , в том числе и собственную ( порою я очень остро чувствовал, что абсолютно туп!), я не любил робость в любом, так как считал её унижающим человека свойством натуры, часто ненавидел себя за молчаливое и покорное ожидание команд, которые время от времени давал всем нам Стэн. Я не любил скуку, но сейчас весь мир был для меня чужим, холодным и скользким, потому что Стэну нужны были мои идеи, но мои идеи не всегда были скорыми, поэтому я очень не любил лезть, как говорят в России, "по перед батьки в пекло".
  - Давай ты всё скажешь сам, Стэн, - я взглянул на него и, убедившись по его бесстрастному взгляду, что сейчас этот номер никак не пройдет, робко и тихо добавил, - хотя, конечно, нам всем нужно будет поразмышлять над этим самым, как его там... Кивасом и его будущим.
  - Покумекать, - промяукав, пояснил Вирти, выкатив в мою сторону свои невинные и хитроватые глазки.
  - Давайте начнем с какой-нибудь авантюры Вирти? - предложил я, пытаясь отвлечь внимание Стэна от себя.
  - Нет! - Стэн заговорил уверено и твердо. - Никаких авантюр! В них сегодня нет надобности, да и времени на них у нас с вами тоже нет. Сегодня тот редкий случай, когда я не буду требовать от вас и ваших идей. Хотя я бы выслушал их, если бы вы знали мою задумку. Но я продумал стратегию, которую мы сейчас обсуждать не будем. Скажу одно - мы встретились сегодня именно здесь совсем не случайно. В этом городе, раскинувшемся между горами, напичканными медной рудой, живет, как я уже сказал, отец Киваса. Отец для него едва ли не единственное, что пока еще удерживает Киваса от крайних действий. Здесь у Киваса прошло детство. Здесь - его корни. Поэтому завтра мы встретимся с его отцом, познакомимся и лишь после этого начнем подбираться к Кивасу. Поэтому если Строук не готов говорить, послушаем Вирти.
  Стэн замолчал.
  Мне всегда было сложно прогнозировать стратегию действий Стэна, и если бы не Вирти, из меня был бы совсем никудышный помощник ему в ситуациях,. Требующих принятия быстрых решений. Вирти был ходячим источником всяческой информации. Стэн никогда не принимал ни одного решения без его мнения. Не стал исключением и этот раз.
  - Кивас - раб, осознавший абсурд бытия, бессилие разума и своё персональное рабство. - Вирти докладывал лаконично и точно. - Обладая уязвимой нервной системой, Кивас последний год стабильно находится в состоянии глубокой депрессии. Не проходит дня, чтобы в той или иной форме его не посещали мысли о суициде. Положение усугублено тем, что об этих мыслях он никому не рассказывает и окружающие даже не подозревают о том, что творится у него в душе. Кивас крайне замкнут в вопросах, касающихся его переживаний, и никогда ни с кем не обсуждает их, стараясь вообще не касаться или уклоняясь от разговора, если тема мировосприятия и обусловленных им внутренних состояний возникает по каким-то другим причинам. Нам будет сложно, во-первых, склонить его к сотрудничеству, во-вторых, - убедить передать нам свои архивы, в-третьих, изменить его мировосприятие известными людям способами, чтобы сделать мышление позитивным, в четвертых, - мы должны подумать, что будет с Кивасом, когда мы закончим наши дела и он останется один. Впрочем, мы не покинем Россию, пока не реализуем нашу миссию в полном объеме. Поэтому, даже расставшись с Кивасом, полагаю, что мы еще надолго оставим его под нашим патронажем.
   После этих слов ситуация для меня несколько прояснилась - я начал понимать, что в Санкт-Петербурге есть некто Кивас, здесь живет его отец, для каких -то целей нам нужны архивы Киваса и поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ним, отец Киваса рассматривался Стэном как способ установления контакта с Кивасом. Следовательно, текущей становилась задача познакомиться с отцом Киваса. Но как ? Что должно стать предлогом?
   Стэну были понятны мои мысли; Вирти же знал о них еще вчера и сейчас с легкой ехидцей всплёскивал на меня свои иссини-темными глазами. И как ему только удавалось всегда делать их другими?
  - Легенда будет такая, - Стэн сделал паузу, усиливая ею следующую часть свой фразы. - Мы с вами выступим в качестве представителей издательской компании "Ридерз Дайджест". Мы приехали к отцу Киваса с путевкой, которую он якобы выиграл, и предложим ему поездку, например, в Париж.
  - Клашшшно! - прошепелявил Вирти и с блаженной улыбкой мотнул головой, видимо, представив себя в Париже. Судя по тому, что он вместо спаренной "сс" употребил мягкое "шшш", мелькнувшая в его бездонной голове картинка ему явно очень понравилась. Вирти часто коверкал слова. Делая это, он даже не дурачился. Просто ему нравилось всё, что так или иначе отклонялось от нормы. В этом был он весь, и это лежало в основе его магических возможностей совершать то, что простые смертные называют сказками, чудесами, мистикой, бредом, белой горячкой или шизофренией. Но это - для простых смертных, а для Вирти его чудеса были его работой, его хобби, его жизнью и ее смыслом. Он сам был чудом - тихий, спокойный, примечательный только своим маленьким ростом, длинными черными бакенбардами и желтым беретом, и в то же время - неповторимый, загадочный, причудливый и не подлежащий разгадке.
  - Но ехать в Париж отец Киваса откажется,- продолжил Стэн, потому что условием поездки станет обязательное приобретение приличного гардероба, на который у него нет денег. Здесь, в российской провинции, денег нет практически ни у кого - это как и во всей России. Те, несколько местных богатейчиков, которые имеют свои скромные деньжата от мелкого бизнеса или воровства, в долг ему ничего не дадут. Да он и не возьмет. И просить не станет. Поэтому отец Киваса окажется перед дилеммой - как не поехать в Париж и как не потерять бесплатный выигрыш. Мы ему предложим решение.
  Стэн снова сделал паузу.
  - А почему именно "Ридерз Дайджест"? - спросил я.
  - О-о-о! Это очень интересный вопрос! - Стэн грустно улыбнулся. - На этой несчастной планете страны с развитой рыночной экономикой так поднаторели в своих рыночных делах и продвижении товаров на рынке, что очень быстро смекнули: бизнес в провинциальной России - дело совсем не безнадежное, хотя провинция этой страны практически абсолютно нищая! Компания "Ридерз дайджест" оказалась одной из самых прытких - она, раздобыв персональные данные людей, начала просвещать их российскую глубинку и просвещать в самом прямом смысле. Казалось бы, здесь людей на мякине не проведешь и никаких денег с них не получишь, но многие аборигены медных гор клюнули на то, что они якобы могут выиграть миллион рублей в качестве приза, если подпишутся на книги и видео продукцию этой компании. Естественно, товар не должен доставаться им бесплатно. И не достаётся! Компания дерет с бедных пенсионеров совсем не маленькие суммы за каждую присланную подписчику книгу и в очередном письме многообещающе и восторженно - обнадеживающе сообщает ему, что розыгрыш приза близок и что шансы на выигрыш у каждого конкретного подписчика фантастически быстро растут вместе с оплатой и получением каждой следующей книги. Многие приняли участие в этой мистерии - очень уж велико было искушение измученных бедностью людей получить заветный миллион. Не оказался исключением и отец Киваса. Настало время конкурса, но приглашения на него он не получил, хотя судя по последним письмам "Ридерз Дайджеста" такое приглашение было у отца Киваса почти в руках. Был ли конкурс на самом деле и кто стал победителем, отцу Киваса не сообщили. Разумеется, человек расстроился. Но я думаю, что при правильной организации дела, мы сможем "помочь" ему! - Нет, не деньгами, а тем, что нейтрализуем психологическую травму, оставшуюся у него от несбывшейся надежды выиграть целый миллион рублей и навсегда избавиться от бедности.
  - Он надеялся так, что даже молился Богу, обещая тому пожертвовать 10 тысяч рублей на церковь в случае выигрыша, - грустно добавил Вирти. - Я знаю об этом, потому что собирал для Стэна информацию об обстоятельствах этой истории. Я видел его стоящим на коленях и разговаривающим с иконой.
  ...Наверху стало тихо. Жар, идущий от горящего камина, и рассказ Стэна заставил меня окончательно забыть про осень и то, где мы все находимся. Я вдруг почувствовал интригу. Это было чутьё писателя, сродни чутью охотничьей собаки, когда она делает стойку и замирает.
  - Реализация сценария знакомства с Кивасом и его отцом будет осуществлена нами в чужих для нас ролях. Но непривычные роли для нас дело не новое - справимся! - Стэн посмотрел сначала на Вирти, потом на меня.- Вирти, ты теперь у нас господин Вирти, а ты Строук - господин Строук. Я же стану просто Стэном, потому что с сегодняшнего дня и до особого момента - я просто ваш водитель. Строук - представитель "Ридерз Дайджест", выполняющий поручение компании по вручению отцу Киваса выигранной им путевки. Вирти - его личный секретарь. Детали обсудим завтра в машине. Есть ли вопросы?
   Вопрос был у меня. Он возник, как внезапная изжога и теперь жег меня изнутри, ожидая паузы в речи Стэна. И вот она наступила.
  - Как связан Кивас с Иваном Денисовичем Россияниным, о котором у нас был разговор три месяца назад в Италии?
  - Кивас и есть Иван Денисович Россиянин. - Стэн подошел к камину. - Он еще не знает, что очень скоро он потеряет своего друга - Василия Простолюдина. Но об этом знаем мы - Вирти погружался в источник времени и знакомился с его жизненной голограммой. Это случится в день взрыва электрички в метрополитене Москвы в феврале 2004 г. Погибнет много людей. Кивас останется почти один. Увы, друзья, у нас мало времени, а если учесть, что народ в России представляет собой совокупность аутичных особей, разобщенных массой самых невероятных идей и объединенных в многочисленные социальные группы, живущие "отдельными ульями", Кивас сегодня не понимает, что вся проделанная им и Василием Простолюдиным работа бесполезна, вредна и опасна. Он продолжает идти вперед в выбранном направлении, но вектор его движения указывает в никуда... Как, впрочем, и вектор движения всей России...И даже - всей планеты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"