Стручков И.С. : другие произведения.

Следователь. Грех мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто он? Ранее - великий и известный на далёкие километры следователь. Ныне - брошенный всеми, лишённый абсолютно всего, мелкий человечишка в огромном океане таких же, как и он, песчинок. В океане песчинок, не имеющих даже собственного, жалкого мнения. В глазах, который читается только боязнь... боязнь всего, что их окружает, боязнь океана песка. Но всё же в этом огромном океане мнительных песчинок без собственного мнения, иногда, изредка, можно встретить человека... существо, способное мыслить по-своему, иначе, не поддаваясь стадному инстинкту, не повинуясь глупым словам, таких же глупых людей. Существо со своим собственным личным мнением.

Глава 1. Послание
  
***
  Небольшой, но обставленный с изыском кабинет освещал лишь блеклый жёлтоватый свет лампы на столе. Окон здесь не было, поэтому понять, стояла ли за этими стенами глухая ночь или серое утро было нельзя.
  
  Стены украшали дорогие, бардовые обои, отливавшие кровавым оттенком, создавая впечатление, что за ними тянется лишь страшная бездна. На полу лежал дубовый паркет, из-за недостатка освещения казавшийся чуть ли не угольного цвета. На стене, открывая глазам лишь тёмные очертания и часть холста, висела картина. Что изображено на ней неизвестным художником было известно лишь тем, кто свыкся со здешней тьмой или всякого рода выродкам способным видеть в ночи. В кабинете висела тишина.
  
  Можно было подумать, что этот самый обычный кабинет, обставленный человеком с довольно мрачным вкусом, ничем не отличался от остальных подобных кабинетов, обустроенных с подобным вкусом. Но те, кто размышляли подобным образом, позже или глубоко жалели об этом, или сильно ошибались. Да, возможно, данная пустошь и была схожа в мрачности с предпочтениями некоторых аристократов, но её отличала одна небольшая, но меняющая всё деталь... Те кто, приходили сюда, редко оставались в живых дольше двух дней. И сейчас перед владельцем сей обитель находился очередной живой мертвец.
  
  За самим же столом сидел худощавый мужчина, одетый в идеально сшитый, дорогой чёрный костюм. Его лицо укрывала подстриженная борода и усы, а копна тёмных волос была сложена в аккуратный хвостик на затылке. На его указательном пальце левой руки, отбрасывая огоньки света, блестел перстень с инкрустированным сапфиром глубокого чернильного цвета.
  
  Перед ним, в тени комнаты, опустив голову, сидел озябший, замученный человек. Его тело время от времени брала дрожь, а длинные, как у старика, сухие с обломанными ногтями пальцы, беспрерывно растирали сморщенные ладони.
  
  - Итак... - начал мужчина в костюме, отчего человек перед ним дёрнулся сильнее прежнего и в страхе всхлипнул.
  
  - Господин... господин Лигтрид, прошу вас, - осипшим, всхлипывающим голосом замолил мужчина. Лигтрид ни шевельнулся. - Господин... я выполнил вашу просьбу. Прошу вас отпус...
  
  - Просьбу? - Приподнял бровь Лигтрид. Его лицо было таким же спокойным, но в его нутре закипала всёпоглощающая ненависть.
  
   -Ваш... ваш приказ. Прошу, господин, отпустите их, - всхлипнув мужчина, поднял голову из тени. Только сейчас тусклый свет осветил его изуродованное лицо: два ужасных шрама пересекали шею, глазные яблоки покраснели, покрывшись сеточкой кровеносных сосудов, лоб и щека были покрыты коркой недавнего ожога, а зубы были почерневшими и гнилыми. Его трясло.
  
  - Отпустить?! -Лигтрид свирепел. - Ты считаешь приказ выполненным?! - Мужчина напротив захрипел от боли и с грохотом рухнул на пол. С кольца Лигтрида каплями стекала алая жидкость. - Броган! - Вскричал Лигтрид, обратившись к существу за спиной.
  
  Глаза мужчины в ужасе расширились. Он в страхе застонал и, держась рукой за окровавленный рот с выбитыми зубами, попятился к стене.
  
   - Нет! - Промычал он. По его рукам и подбородку, скатываясь на пол, текла кровь. - Прошу, нет! - Огромный темный силуэт приближался к нему. Тощий мужчина застонал от боли в сломанных пальцах и в следующие мгновенье, с грохотом влетев в стену, сполз на паркет. Он с хрипом поднял руку и застонал моля о пощаде. Лигтрид был непоколебим, гора мышц вновь двинулась к телу и наносила удар за ударом. Мужчина кричал и кричал, как загнанная в угол жертва, и не мог ничего сделать, его забивали до смерти.
  
  
***
  Понедельник, 3:25. Город Селуен, улица Гроен.
  Стояла тишина. Самая обыкновенная квартира казалось, была мертва, не горели ни свечи, ни старая печь в углу не издавала никаких признаков жизни. По ужасному беспорядку, пыли, блестящей на лунных лучах и грязи можно было подумать, что это давно оставленное хозяевами жилище было заброшено. И только едва слышное сопение говорило о том, что в этой лачуге кто-то жил. Это была очередная, непримечательная ночь, время от времени прерывающаяся кошмарами и громом за окном.
  
  Её владелец в который раз уснул, надеясь выспаться хотя бы сегодня. Кошмары путешествовали с ним всю жизнь, но в последние годы стали невыносимы, появляясь каждую ночь, они то и дело заставляли его просыпаться и переживать события давно прожитых дней снова и снова. Это раздражало и самое отвратное, он никак не мог с ними бороться, не помогали никакие методы, и единственным выходом было, как ни странно, терпеть.
  
  Внезапно мужчина открыл глаза и резко поднялся, вглядываясь в темноту и прислушиваясь к окружающим звукам. Его чуткий, острый слух моментально вернул его в сознание. В его квартире был кто-то ещё. Он вновь прислушался, но через мгновенье понял, что боятся нечего. Это был самый обыкновенный почтовый голубь, влетевший через окно. Интересно было другое... Мало, кто послал бы сюда весть в такое время, и ещё меньше бы людей послало её именно сюда. И это настораживало.
  
  Мужчина быстро поднялся с кровати, и его тут же окутало холодное сияние полной Луны. Только сейчас стали заметны шрамы по всему мускулистому телу: спину, руки, грудь и лицо укрывало множество рубцов и следов, оставленных различными существами. Лицо пересекал один косой, начинавшийся от глаза и заканчивающийся небритой щекой, грудь пересекало ещё три оставленных на память прокером, спину украшал огромный след от клейма.
  
  Можно было легко подумать, что он является одним из наёмников, воров или убийц, бороздящих просторы этого мира и способных за деньги снять голову или укоротить язык любому. Но это было не так... он был совсем другой масти, пусть его методы нередко отличались от тех же, какими пользовались наёмники, а единственным отличием от них было лишь количество увечий. Он был по другую сторону грани между добром и злом, и пусть многие скажут, что ему больше подходит тёмная сторона, со своей работой он справлялся превосходно. Даже если в процессе приходилось прибегнуть к довольно "серым" методам.
  
  Мужчина вошёл в гостиную, где на спинке одного из немногочисленных стульев действительно сидел голубь. На его лапке в багровых пятнах крови перевязанная нитью была записка.
  
  Он нахмурился, он знал, что это что-то недоброе... скверное. Он отвязал весточку, после чего белый голубь, взмахнув крыльями, гулко выпорхнул в окно.
  
  Мужчина развернул записку. Внутри было лишь пару слов, от смысла которых холодело на душе: "Это он". Внизу была оборванная подпись Б.Н..
  
  Он посмотрел в окно. Его тёмные волосы обдул прохладный ветерок, донёсший лишь тишину ночи. Город спал, но зло караулящее здесь, давно не смыкало глаз.
  
  
  Быстро надев рубашку и пальто, я перекинул через плечо арбалет и двинулся к выходу. Дело дрянь... Думать об этом не хотелось, но факт оставался неизменным. Если он написал в это время... если он написал о нём... он был уже мертв. Разум старательно отсеивал и выбирал наиболее вероятные из сотен возможных вариантов произошедшего. Но одна тёмная мысль не давала покоя... и кусала всё изнутри оставляя противные, жгучие раны.
  
  Двери ведущие прочь из здания, со стуком ударившись о стену, распахнулись.
  
   Лицо обдул холодный ветер и я, ступая по влажной от недавно прошедшего дождя земле, двинулся в нужном направлении.
  
  Город не издавал ни шороха, вокруг было тихо, будто в один миг все вымерли, оставив навсегда это место, а единственными звуками прерывающими тишину были только мои глухие шаги по мостовой и покачивание пружинного арбалета на спине. Темнота вокруг будто сгущалась, дорогу освещал лишь слабый свет Луны, а редкие стоявшие на обочине фонари, безжизненно смотрели во тьму. Лишь в некоторых окнах плясали крошечные, терявшееся в темноте, и притягивающие путников, огоньки свеч.
  
  Тучи над головой сгущались и далеко над горизонтом угрожающе сверкали белые молнии, скоро будет ещё одна гроза. Опять начнутся недельные, непрекращающиеся дожди. Опять настанет время чудовищ и крови. Время, когда даже купцы не отправятся в дорогу позднее пяти вечера... не доедут.
  
  Город был мёртв, над головой сгущались тучи, а в подворотне лежал безжизненный, истекающий кровью труп.
  
  Арбалет на спине вновь качнулся, нарушив тишину. Лэбли был у меня уже много лет. Он был старой, несовременной сборки, модели Тэрн, Е - 98 и был, по мнению многих одним из самых худших пружинных арбалетов прошлого десятилетия. Он был тяжелее остальных, имел хрупкую, тонкую пружину, неудобный корпус и давал осечки. Но это было лишь чужое мнение, то, что с помощью него можно было убивать оставалось неоспоримым плюсом в его пользу. Особенно, если ты умел убивать. И пока два новых арбалета выстрелят свистящими, достигающими цели за мгновенье болтами, этот пальнёт и прошьёт сразу двоих навылет.
  
  Дело было лишь в технике... особенно, если подкорректировать эту технику. Он был действительно старым, но выдерживал любые погодные условия и имел несколько нововведений. Он, как и новые модели слаживался в компактную, удобную для переноски конструкцию, а благодаря усовершенствованному механизму перезарядки, делал это быстрее некоторых современных. Леска натягивалась в рекордные сроки и запускала болт с огромной мощью и скоростью, после чего снаряд, достигший цели пробивал нагрудник врага с идеальной точностью и легкостью. Ещё одним козырем был выдвижной штык на дне у изголовья, в своё время заставший врасплох немало человек. Единственным минусом была лишь невысокая дальнобойность и... осечки.
  
  Я быстро двигался дальше. Впереди показались стены, окружённого и отгороженного от остального города, квартала Дименс. Квартала, где жили преимущественно те, у кого были деньги... большие деньги. Это был квартал богачей, аристократов, наркоторговцев, сутенёров и прочего сброда и жизнь там порой была опаснее, чем в остальной части Селуена. Но и здесь были личности, не до конца подчинившиеся прогнившему, корумпированому правительству и его законам. Такой личностью и был тот, к кому я сейчас спешил. Брегон Нэльсон - бывший управляющий Охранной управы Селуена, отдельной должностью которого также было управление отдела по ловле особо опасных преступников и раскрытию дел, совершённых с особой жестокостью. Отдела, в котором раньше работал и я... Он отошёл от дел восемь лет назад, с тех пор мы не встречались и ни разу не говорили. Несмотря на возраст, он продолжал вести собственные расследования и время от времени помогал следствию. Причин, по которым в управе его больше не видят, было несколько и самая главная заключалась в прогнившей системе.
  
  Уже много лет тьма в Селуене, прибрежных краях и всей Каймории только сгущалась. И с каждым годом дела становились только хуже: грабежи, налёты, насильники, наркоторговцы, педофилы и убийцы - это была только верхушка айсберга, отравляющего эти земли. Свидетели погибали или загадочно исчезали, серийных убийц отпускали под залог или вешали всё на "левых" никак не причастных к делу людей. Коррупция, жизнь ради собственной выгоды и обилие связей с преступностью - вот, что сейчас творилось среди политиков.
  
  Брегон был тем, кто всеми силами боролся с этим на протяжении всей службы. Он боролся против этого дерьма, наводнившего Селуен. Боролся против верхушки общества. И был одним из тех единиц, которые не поддались влиянию.
  
  Именно к нему я и направлялся. Прошмыгнув у охраны, я пересёк ограду и двинулся к улице Кинейд, на которой и был особняк Брегона. Быстро пересёкши ещё сотню метров, я остановился у кирпичной ограды, над которой возвышалось двухэтажное здание, окно на втором этаже было открыто. В доме не горело ни свечи. Я прислушался. Звуков не было, только сверчки стрекотали в траве и где-то далеко лаяли псы.
  
  Я взвёл арбалет, переведя его в боевую готовность и, перескочив через кирпичную ограду, оказался во дворе. Двухэтажный дом не выдавал никаких признаков того, что там был кто-то посторонний. В глаза бросалась лишь выбитая дверь, ведущая из дома на задний двор, за которой сейчас виднелась лишь тьма.
   Я глубоко вдохнул. В ушах слегка зашумело, а в глазах на секунду потемнело. Через мгновенье тени окружающие всё вокруг в страхе расступились, а звуки стали чётчё и яснее. Я оглянулся. Низкая ветвь дерева у изгороди была сломана. Виднелись следы. В нос ударил слабый горький запах, а во рту появился металлический привкус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"