Струков Роман : другие произведения.

Царевна-Лягушка гл 6 Нырок вслепую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утро - или, скорее, предрассветные сумерки - встретило меня шуршанием.
  Не то чтобы я боялась мышей или крыс - но контролировать их присутствие и действия я предпочитаю лично.
  Тем более, что мистер Маклин не держал кошек, а значит роль тигрицы - на сей раз маленькой - снова предстояло исполнять мне.
  Я открыла глаза - и увидела вместо мыши Болди, восседающего перед зеркалом. Вооружившись бритвой мичман превращал свою голову в подобие биллиардного шара. И судя по тому, как он мурлыкал себе под нос "Лиллибулеро" - процедура была для него давней и привычной.
  - Доброе утро, Эль! - Болди увидел, как я открыла глаза в зеркальном отражении.
  - Доброе! - сообщила я, натягивая простыню до подбородка. Я люблю утренний секс, но сию секунду он в мои планы не входил. - И чем это ты занимаешься?
  - Так легче шлем гидрокостюма одевать. Кстати, а как это делаешь ты?
  Хороший вопрос.
  Гидрокостюм, особенно британского образца, недаром называется "липкая смерть" - фиг втиснешься. А в резиновый чехол для головы, положенный к нему, и называемый шлемом по явному недоразумению, втискиваться тем более болезненно. Особенно для шевелюры.
  - Нам, девочкам, все делать сложнее, - рассеянно ответила я. - Поэтому я предпочитаю итальянский дизайн. Он более дружественен к пользователю, чем творения пуритан с острова.
  - Поосторожней с пуританами, - хмыкнул Болди. - Их можно сильно недооценить.
  - О, я не подразумеваю постельные качества, милый. Вы ведь привыкли все держать в себе... так что не удивительно, что когда бедная девушка обращается к вашим услугам, вы отыгрываетесь на ней за все годы, проведенные без любви.
  Против моего ожидания, Болди и не подумал смутиться.
  - Сейчас кто-то получит дополнительную порцию... любви, - беззлобно буркнул он.
  - Не сейчас, - сообщила я, вставая с кровати и игнорируя вытаращившего глаза Болди. - У нас сегодня нырок. И вагон оборудования для расконсервации.
  - Это жестоко, Эль, - обиженно заявил Болди. Впрочем, даже не дернулся в мою сторону, в очередной раз пройдясь бритвой по лысине.
  - Ещё как - потому что расконсервацией займёшься именно ты. Пока я принимаю душ.
  - Конечно, - в голосе Болди мелькнули прямо-таки медовые нотки.
  
  ........
  
  А вот чёрта с два.
  Я люблю холодную воду.
  В канадских лесах тяжело с отоплением.
  Привыкла...
  Ай!!!
  
  .....
  
  Когда я вылезла из пыточной камеры, по недоразумению названной мистером Маклином "душем в номере" - потому что в довесок к прямо-таки ледяной воде напор воды из под душевой лейки не уступал по силе душу Шарко лучших психиатрических лечебниц Франции, первым, что бросилось в мои глаза был здоровенный кинжал коммандос, котрый Болди с явной любовью держал в руках.
  
  Это был никелированный клинок, блестящий как зеркало, с S-образной гардой, гербом на рикассо и почти ромбовидным в сечении лезвием - из тех, что придумали Файрберн и Сайкс, а потом выпускали на фабрике Вилкинсона.
  Причем судя по никелированному блеску, рикассо и форме клинка - это был нож одной из первых партий, вряд ли их было больше нескольких дюжин.
  - Выбрось! - сказала я, едва завидев это безобразие.
  - Я зачерню его, - сказал Берей с явной тоской в голосе.
  - Слишком дорогой нож. Ты можешь его выронить или постесняться воткнуть во что-то твердое. Не рискуй жизнью ради железяки.
  - Мне подарил его один друг. Погиб в рейде на Дьепп. С тех пор я с ним не расстаюсь - он дорог мне как память.
  - Слушай, Болди. Приятно видеть такую вещь в матросском сундучке на борту своего крейсера. То есть там, где она тебе никогда не понадобится, даже если ваш крейсер будут брать на абордаж.
  Но под водой ты должен иметь с собой простое остро заточенное стальное лезвие. Из любой стали. Без виньеток и финтифлюшек.
  Потому что вряд ли этот нож пробудет у тебя слишком долго для того, чтобы ты смог оценить, как хорошо он держит заточку, или насколько он красив. И ты не должен бояться воткнуть его во что-то, сломать или потерять.
  На лице Тоби Берея всё ещё были написаны сомнения, и чтобы разрешить их я вытащила из чемодана собственные подводные ножи.
  Один - самый обычный тяжеловодолазный нож, облитый битумом, чтобы не сверкать латунью, который я обычно использовала как дополнительное грузило, когда шла под воду, весом фунтов пять, второй - кусок серпа, вставленный в простую деревянную рукоятку.
  Получился странный уродец, загнутый вниз как турецкий ятаган или звериный коготь - зато волнистые зубчики по изогнутой внутренней стороне рвали любую веревку как пила, не давая ей соскользнуть с лезвия; а заточенная в бритву внешняя сторона могла решить все остальные проблемы. К тому же рукоятка позволяла держать нож любой стороной - хоть серпом, хоть маленькой саблей.
  Ржавел нож, конечно, просто ужасно, но работу свою делал, и душой я к нему привязана не была - нож из обломка серпа можно сделать в любой сельской кузне.
  Болди вздохнул и без слов взял тяжеловодолазный нож, проверив только, легко ли он вынимается из ножен.
  - Резьбу я свела напильником, - предупредила я. - Достаточно половины оборота.
  - Я вижу, - Тоби убрал своё никелированное чудовище в кофр вместе с ножнами и принялся возиться с водолазным костюмом.
  
  Под водой холодно даже на Средиземном море, что уж говорить о высокогорных альпийских озерах, куда вода поступает прямиком из ледников.
  Поэтому правильно одеться - это непосредственное условие удачного нырка.
  Сначала - тонкие шелковые трико и фуфайка, которые не впитывают пот. Потом - толстые, двойной вязки, шерстяные рейтузы и свитер, благо, шерсть греет даже мокрой.
  Потом - капковые безрукавка и штаны, которые помимо теплоизоляции дадут вам некоторый запас плавучести - на тот случай, если всё пойдет совсем плохо.
  Потому что резиновый костюм вас утопит.
  При условии, конечно, что вы сможете в него залезть.
  Болди по сравнению со мной был реликтом - в его "клэмми дес" (clammy death, липкая смерть, жаргонное название водолазного костюма британских фрогменов) - нужно было втискиваться через резиновую трубку на пупке, которую потом нужно было несколько раз перевязывать.
  Это стоит немало трудов даже с помощью напарника, а уж если влезать в него одиночку, то, когда все мучения будут завершены, пожалуй, и самому захочется утопиться с горя и от усталости.
  Мне в этом смысле было гораздо лучше - у меня был трофейный немецкий водолазный комбинезон - очень высокие, до подмышек, водолазные штаны и очень низкая, почти до колен, резиновая фуфайка. Все это перехватывалось на талии эластичным резиновым ремнем, штаны перегибались вниз и вместе с фуфайкой скатывались в не пропускающий воду валик на поясе, который закреплялся специальным зажимом.
  Но рассказывать об этом легко, а вот на деле - к тому моменту, когда мы влезли в наши водолазные костюмы, с нас сошло семь потов... и, разумеется, вся эта жидкость осталась внутри. Потому что из резины ей деться было особенно некуда.
  Ну, почти некуда - ботинок и перчаток мы пока не одевали.
  Но ощущения были не из лучших, а ведь это всё не было даже началом.
  Пока мы пыхтели, сидя на кровати, Болди обратил внимание на короткую острогу, которую я сделала вчера вечером насадив на подходящую по диаметру швабру, позаимствованную в кладовке (и, чур, ничего не говорить хозяину отеля!) двузубый наконечник.
  Сил что-то спрашивать у него не было, но вялое движение мичмана в воздухе я поняла правильно.
  - Я часто плавала в детстве. Охотилась на рыбу. Да, в то время она была крупнее, чем сейчас.
  - Решила и сейчас обеспечить нас ужином? - Болди выдавил из себя улыбку.
  - Нож для верёвок и сетей. Острога для рыбы и людей. Предпочитаю, если уж дойдет до подводного столкновения, оставить между собой и противником расстояние побольше.
  - Ни разу в жизни не слышал о том, что такое вообще возможно, - Тоби выглядел удивленно.
  - Ну, я тоже. У вас обычно задача - дотащить до корабля мину, у меня - тихо и незаметно доплыть до берега. Но в этот раз всё явно будет по другому. И если в нас не будут кидать гранаты с берега, то могут попробовать просто утопить.
  - Думаешь, итальяшки из десятой попробуют что-то предпринять?
  - Не сомневаюсь. Их командир был настроен более чем серьезно.
  - Тогда гранаты понадобятся нам. Пара взрывов перед тем, как идти под воду - и вопрос безопасности решен.
  - Увы, гранат мы не взяли. Придётся обходиться тем, что есть.
  
  По серым от предрассветных сумерек улицам городка мы ковыляли как беременные пингвины.
  Скорее даже, беременные пингвины-беженцы, потому что Болди катил перед собой огромную садовую тачку, в которой лежали наши кислородные аппараты, скрытые под рыболовными сетями.
  Вот уж не знаю, в обычае ли в альпийских городках утренняя рыбалка, но когда Болди арендовал рыбацкую лодку, лишних вопросов ему никто не задавал.
  Во всяком случае, я как-то забыла вчера расспросить мичмана Берея на сей счёт. Возможно - зря.
  Наши экзотические водолазные костюмы были скрыты под огромными как
   паруса рыбацкими плащами-дождевиками, которые не добавляли нам ни грации, ни скорости.
  А уж грести в таком наряде было ещё более экзотическим удовольствием - я прекрасно могла видеть, как багровеет Болди, налегая на весла, сидя на румпеле.
  - Может быть, стоило бы опробовать снаряжение где-нибудь с берега? - спросил Болди, когда мы отошли от берега достаточно далеко, чтобы разговаривать, не опасаясь быть услышанными. - Сэкономили бы силы.
  - Может быть, нам стоило бы обзавестись лодкой с мотором, - признала я правоту мичмана. - Но самолет упал в нескольких километрах от берега. Ты уверен, что смог бы проплыть ВСЁ это расстояние под водой?
  - Дайте мне мою колесницу - и не вижу никаких проблем, - улыбнулся Болди.
  - Предлагаю сразу заказать корабль его величества "Улисс". Или осушить озеро.
  - Интересная мысль. Оно же в горах. Думаю, можно было бы прокопать туннель.
  - Ага, лет за двести. Мичман, давайте будем реалистами.
  - Тогда у нас мало вариантов. Сейчас мы, конечно, нырнем и опробуем то оборудование, которое досталось нам от Его Высочества. Но лодку нужно брать палубную, в которой можно отойти от берега и плавать по озеру несколько дней. Иначе мы не сможем выполнить задание.
  - Не напомнишь мне, милый - а кто нашёл ЭТУ лодку?
  Болди покраснел.
  - Да, это я должен был учесть сразу.
  - Так или иначе, мы здесь, - я потянулась к моему рундуку и вытащила оттуда армейский котелок в форме боба. Внутри была спиртовка, фляжка со спиртом, лимон, мёд и пакетик пряностей.
  Болди наблюдал за моими приготовлениями с интересом.
  - Любимый напиток адмирала Грога. Элли, ты просто золото!
  - Не забывай почаще мне говорить об этом, - сказала я, раскочегаривая мою полевую кухню.
  Спешить нам было особенно некуда - пробный заплыв явно грозил растянуться до вечера, а от берега мы уже отошли достаточно далеко, чтобы беспокоиться о случайных наблюдателях.
  С неслучайными же наблюдателями мы бы все равно ничего не смогли бы поделать.
  
  Лодка покачивалась на волнах в густом тумане - а может даже и облаке, кто их разберет, эти горы. Мы маленькими глотками пили грог - виски я туда влила скорее для вида, всего несколько капель, потому что этанол плохо взаимодействует с дыхательными смесями, зато пряностей не пожалела - и предавались воспоминаниям.
  Которые были самую малость общими - готовили-то нас на одной базе.
  - Думаешь, тут так же холодно, как и на берегах Шотландии? - спросил Болди, чтобы разорвать очередную паузу.
  - Уверена, что так, - сказала я. - Ледники. Да и, сам видишь, шотландцы тут тоже присутствуют.
  - Полагаю, что не случайно, - Берей был невозмутим.
  - Полагаю, что раз тебе об этом не сказали, то и умозаключений делать не надо, - сказала я. - Солдат, не спрашивай...
  - Я моряк.
  - Неважно, - тут мой взгляд упал на непонятный деревянный бочонок из под вина, стоявший в ногах у Болди. В принципе, заметила-то я его ещё с утра, когда мы складывали снаряжение в тачку, но приберегла напрашивающийся вопрос до более удобного времени.
  Сейчас оно явно наступило.
  - Ты решил ограбить винный погреб?
  - А, это! - Берей улыбнулся. - Это мой теперешний "чариот" (*колесница). Я ведь не умею плавать.
  ....
  - Ты - ЧТО? - спросила я после долгой паузы, которой бы позавидовал и мистер Станиславски.
  - Ну, сейчас я уже делаю это гораздо лучше! - попытался оправдаться Болди.
  - Гораздо лучше НЕ УМЕЕШЬ плавать? - оторопела я. - Да как тебя вообще в водолазы взяли?! И главное, как ты сам подписался на эту службу?!
  - Ну... я думал, что водолазу нужно уметь хорошо тонуть. А с этим у меня не было никаких сложностей.
  - Да уж. Полагаю, что когда инструктор ставил ботинок тебе на плечо в бассейне, у тебя не было проблем с погружением.
  - Никаких! - согласился Болди - Едва откачали. А у тебя?
  - Большие, - усмехнулась я. - Я умела плавать и нырять, но никогда не любила принуждения. Едва не утопила инструктора. Так что потом он с особенным удовольствием вел курс по задержке дыхания.
  - А ты в нем нуждалась?
  - Я не умела работать с аппаратом Дэвиса. Только с экспериментальными игрушками лейтенанта Кусто. Да и то, в начале сороковых они были крайне ненадежны.
  - Плохо, что у нас разнотипное оборудование.
  - Ну, по крайней мере, я могу нырнуть вдвое глубже тебя. Хотя, уверена, что нам здесь это не поможет.
  - Ну, мы должны хотя бы попытаться.
  - Разумеется. Ну... и зачем тебе этот бочонок сейчас? Раз ты доплыл через войну сюда, значит, как-то барахтаться ты научился?
  Вместо ответа Тоби приподнял обе ноги.
  Ну да. Мне следовало бы помнить.
  Легкий водолаз - это не ныряльщик, как я. Вместо ласт костюм Слейдена снабжен резиновыми ботинками на свинцовой подошве.
  Поэтому для того, чтобы плыть под водой и удерживать глубину, ему нужна опора.
  - Вот именно, - подтвердил Берей невысказанную мною мысль. - Сейчас поныряем, и я подберу вес груза для небольшой положительной плавучести, чтобы не стать глубоководным водолазом. Навсегда.
  - Ладно, - согласилась я. - Сам по себе этот бомбер не найдется, моряк. Давай поныряем.
  
  Для начала я привязала к концу запасной баллон дыхательной смеси, прикинув по таблице, что остановка безопасности для меня будет где-то на глубине 3-4 метра. За время пребывания во Франции я уже привыкла к их метрической системе, но, в принципе, это были те же 10-12 футов, что и для Берея. (РС - найти того, кто может поправить очевидные косяки по нырянию. Книжная инфа может быть недостоверна).
  Я поймала его недоуменный взгляд.
  - Если что, нас выдергивать с глубины некому, и барокамеры рядом нет. Декомпрессию придется проходить самостоятельно. У тебя есть запасные баллоны? Для себя?
  Тоби кивнул, передавая мне парочку небольших серебристых кислородных баллонов, закрепленных в самодельной брезентовой упряжи.
  - Люфтваффе? - удивилась я, прочитав маркировку.
  - Немецкие бомбардировщики оснащались кислородными приборами. На случай падения самолета в воду. Ты, кстати, держишь в руках жуткий дефицит.
  - Ценный как трофей? Память о бомбардировщике, сбитом легким водолазом?
  - Нет, немцы делали баллоны из алюминия. Они не оказывают действия на компас, а другого средства выйти на цель у нас и нет. Под водой темно и ничего не видно, сама понимаешь. А кислородные приборы доставляла наша интендантская служба. Из любого сбитого нацистского летуна, где бы его не находили.
  Я кивнула. У меня все было обычно проще - плыви в сторону берега, и молись о том, чтобы не нарваться на течение, не указанное в лоции.. или о котором не подумал штурман.
  Првязав баллоны к концу, я погрузила их в воду с кормы. Хотя, может быть, стоило бы их привязать к якорному тросу. Во всяком случае, я чуть-чуть подняла наши шансы на выживание, и принялась разбираться в ремнях моего собственного аппарата.
  - Странная система, - сказал Тоби, когда я принялась застегивать лямки акваланга.
  - Ну, она скорее гражданская, - согласилась я. - Оставляет след от пузырьков, в отличие от аппарата Дэвиса. Зато и нырнуть можно глубже тебя вдвое-втрое. Нам это, правда, скорее всего не поможет.
  - Как бы там ни было, - рассудительно сказал Болди, - Нам в любом случае надо будет найти этот бомбер.
  
  Он густо смазал жиром из баночки руки и лысину - руки для защиты от холода, лысину - для втискивания головы в резиновый капюшон шлема, на что даже мне было больно смотреть. Одел маску, зажим для носа. Включился в аппарат, сделал три вдоха и, помахав рукой, булькнул в воду в обнимку со своим буем.
  Я проводила его глазами, ожидая, пока лодка перестанет качаться. Неспешно натянула на руки перчатки из черной резины, по которой лично прошлась мелкой наждачной бумагой - я не была такой ретроградкой, как Болди, да и сцепление с тем, за что берусь, привыкла иметь получше. Проверила редуктор, вентили, закрепила на лице маску.
  Включилась в акваланг, и спиной вперед ушла в воду.
  ________________
  
  Да.
  
  
  Это явно было не Средиземное море в районе Ниццы.
  
  Холод, несмотря на всю нашу душевую акклиматизацию и одежду, был жуткий. Не такой сильный, чтобы остановить сердце или заставить скончаться от переохлаждения, конечно - как решила я через пару минут, - но все же постоянный, и делающий работу в воде не особенно комфортной.
  Даже в резиновом костюме, не пропускающем воду.
  
  Болди держался за якорный канат, и я подплыла к нему спереди, чтобы не напугать.
  Он помахал мне рукой, и продолжил возиться со своим буем - на мой взгляд, там все было в порядке, но его что-то не устраивало.
  Помахав в ответ, я медленно заработала ластами, начиная погружаться - и следя за показаниями глубиномера.
  
  Вода была на удивление прозрачной, но видимости все равно не хватало - видимо из-за тумана, расползшегося по поверхности озера. Я ушла на тридцать метров, засекла азимут по компасу, и принялась исследовать подводный мир.
  Ну или, вернее, его отсутствие.
  Дно, как ни странно, я видела - вода и впрямь была кристально чиста, но, разумеется, самолет я бы не признала в этом нагромождении теней и кусков скалы. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься безнадежным занятием, я просто плавала и думала.
  То ли разметить озеро на квадраты. То ли опросить местных жителей, в каких местах они видели "марсиан" - и эти квадраты уже не трогать, потому что, судя по виду Верди, особой удачливостью поиски итальянцев не отличались.
  То ли.... что?...
  И я, и Болди были в таких условиях бесполезны - именно так и заканчиваются все авантюры, мессир Блатт!
  
  Есть люди, которые мечтают плавать как рыбы. Я к подводному плаванию отношусь иначе: я здесь чужая. Гость. Незваный.
  Научил меня этому папочка, а папочка разбирался в вопросе как никто - в Первую мировую он воевал на подлодках и трижды аварийно всплывал.
  То ещё занятие, знаете ли - открыть люк, подождать, пока хлынувшая в лодку вода уравняет давление, выйти из лодки, не зацепившись ни за что и рвануть к поверхности - не перепутав направление и не забывая выпускать из легких воздух; иначе на поверхности - каюк от баротравмы.
  Все это в полной темноте, ко всему.
  Снились ли моему папе кошмары?
  Нет.
  Но передергивало при таких воспоминаниях часто.
  И сделало тем ещё параноиком. Как он всегда меня учил - всегда думай! Любую ситуацию - обдумывай: что может случиться и что ты можешь с этим сделать - сейчас или вообще.
  И никогда не стесняйся менять условия игры, если они тебя не устраивают.
  
  
  Я вернулась назад по азимуту, побороздила приповерхностный слой воды на глубине трех метров - пока искала лодку и проходила декомпрессию, и наконец, всплыла.
  Болди уже горой сидел в центре лодки, сжимая в руках стальную кружку с горячим
  чаем из термоса.
  Я постучала по борту, сообщив о своем появлении, и через пару секунд оказалась в лодке, забравшись через транец.
  Мичман молча протянул мне вторую кружку с чаем.
  
  Я вцепилась в нее не снимая перчаток и грея озябшие руки.
  - Слишком холодно, слишком глубоко! - ответила я на безмолвный вопрос Болди, -Учитывая глубины, дело все равно закончится тяжелым водолазом.
  - Увы, - гулко сказал Берей.
  - Но нам в любом случае нужно будет найти этот бомбардировщик, - задумчиво сказала я. - Только не пытаясь пересчитать все песчинки на дне.
  
  Берей не мешал мне думать - он просто налег на весла, выводя нашу скорлупку к берегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"