Струков Роман : другие произведения.

Pf: Теория революций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять же, не помню, для кого делал.


   Но если скажут "Солги!"
   - солги!
   Но если скажут "Убей!"
   - убей!...
   О, мать-революция!
   Нелегка
   Трёхгранная
   Откровенность штыка...
  
   Э. Багрицкий
  

"Если вы не интересуетесь политикой, то политика начинает интересоваться вами"

Расхожее изречение

  
   Немного совсем посторонних рассуждений.
   Честно говоря, не предполагал, что короткий концепт раскатается аж на восемь страниц, так что, возможно, читать имеет смысл с конца.
   "Теория революции"
  
   Вводная:
  
   Небольшая граничащая с РФ страна, государственным языком которой является русский. (стилистика, манера речи - дореволюционная Россия, словообороты вроде "господа офицеры", "донести, куда надлежит" и вообще - Третье отделение, граф Бенкендорф и т. п. Один раз это уже было, так что вопрос с политкорректностью уходит на второй план. Шрифт в игре - кириллический, дореволюционный, с буквами I, "ять" и прочими прелестями.).
   Управляется Бессмертным Президентом и Автократором Александром Чох-Якши Асламбаевым Вторым, Верховным Главой Всех и Вся, Гарантом Извечной Вольности и Суверенитета Края Всеобщего Благоденствия.
   Строй - до зубов вооруженная пожизненная президентская диктатура и угнетение рабочего населения. Собственно, самого Гаранта никто не видел на людях уже очень давно. Имеется морской порт, газопровод и добыча газа, несколько крупных промышленных предприятий.
  
   Сеттинг: визуально-графически подтекстово - Российская империя примерно наших дней, в которой НЕ БЫЛО 1917 года. Пока ещё:-).
  
  
   Общие соображения по геймплею (некритично - просто для того, чтобы объяснить какой у меня в голове крутится видеоряд):
  
   * Графика - не мое дело, конечно, но игру делает сюжет и удобство геймплея. А попытки нарисовать кучу теней и заявить, "что вот он, Голый Дьявол, знаменитый ируканский палач..." и далее по тексту выглядят как павлиньи перья у воробья.
   * по возможности - вид от третьего лица, поскольку быт революционера тесно связан с изменениями внешности и прочее. Как их иначе отображать - ума не приложу.
   * Система напарников. Возможно, имеет смысл сделать как у IO-Interactive во "Freedom fighters" - у героя помаленьку растет харизма, и этот показатель влияет на количество и характер бойцов, которых ГГ может присоединить к себе.
   * Мир в целом - нечто вроде "GTA: San Andreas" или близко к этому. Выбор районов для действий может осуществляться и по глобальной карте, однако путешествие в рамках районов - пешком или на верблюдах каких-нибудь.
   * Город один - Столица с населением в полтора миллиона человек. Пейзаж - Нью-Йорк 1920 х годов, перенесенный в Среднюю Азию (с минаретами в эльфийском стиле) и запорошенный снегом. Рабочие кварталы делятся на те, которые находятся под контролем "наших" революционеров, те, которые нейтральны, те, которые находятся под контролем "ненаших"революционеров (аллюзия на нацистов) и те, которые находятся под контролем мафии (феодально-байские пережитки, что ж вы хотели...)
   * Районы концентрируются вокруг крупных заводов - ткацкой фабрики, металлургического, паровозного депо, доков...
   * Можно реализовать систему трудового заработка - работать грузчиком, полотером, навоз в конюшнях убирать: N часов игрового времени - N баксов на счет.
   * Запись - чекпойнтами в ночлежках и на явочных квартирах. За ту самую, нелегким трудом заработанную денежку.
   * До конца героя никогда не убивают, и даже не изымают награбленное имущество - но играет роль, у какого доктора он лечится (Больница для бедных - процентов 40 от общего уровня здоровья и т.п.)
   Впрочем, это все разрешимые частности, перейдем от закусок к основному блюду.
  
  
  
   СЮЖЕТ
  
   Краткое содержание:
      -- Общие замечания по сюжету
      -- Вводная, обучающая миссия (условный проект)
      -- Сюжет - как это может выглядеть развернуто
      -- Предельно укороченное изложение сюжета.
  
   1. Общие замечания
  
  -- Сюжет вводится линейно, примерно как в помянутой уже "GTA: San Andreas". Ветвить его, в принципе, возможно - разные партийные течения и т.п., однако пока, представляется мне, рановато.
  -- Лозунговая часть пока неясна - в силу незнания вашей семантики слова "политкорректность", но, полагаю - общечеловеческие идеалы - свобода слова, равенство, братство, регулярная выдача зарплаты, долой семь министров-капиталистов, даешь всенародные перевыборы Пожизненного Президента...
  -- Имена революционеров заменены кличками - поскольку пока неясно, в каком ключе работать имена. Это, собственно, неважно на данном этапе, можно хоть эльфийские.
  
  
  
        -- Обучающая миссия (как герой дошел до жизни такой)
  
   "Студенческие беспорядки"
  
      -- Главный герой (далее - ГГ) находится в аудитории Университета Столицы. Задачи: освоить движение, взаимодействие с предметами (столы, стулья, стоящая в углу швабра), взять со стола маркер, написать на стене свое имя ("Здесь был..."), взять со стола преподавателя зачетку (вписав необходимые данные, определяющие характер персонажа - от харизмы до умения стрелять и драться), подойти к зеркалу и определиться с внешностью (т.о. первоначальный туманно-манекенный облик обретает характерные черты пола и возраста)
      -- Услышав с улицы шум взрыва и крики (помещение ощутимо качнулось, с потолка посыпалась всякая труха) и лозунги, подойти к окну, увидеть в институтском дворике толпу студентов под черным флагом с костями и черепом - анархисты, ясное дело...
      -- Подойти к двери из аудитории и попытаться взломать её найденной в столе приват-доцента Иванова отмычкой, сломав при этом замок ввиду отсутствия навыка.
      -- Выбраться наружу по оконному карнизу.
      -- В соседней аудитории поговорить с Зубрилой за партой: он вводит в курс дела и передает просьбу ректора зайти к нему.
      -- ГГ пробирается по заваленному мебелью коридору к ректору, у дверей которого - два дюжих мордоворота из конной полиции.
      -- Убедив бравых парней впустить его, герой слышит от ректора (ехиднейшая круглая морда) пренеприятнейшее известие - об отчислении за неуплату семестра... И подозрительные знакомства заодно: подойдя к окну, ректор сообщает, указывая во дворик - "не ваша ли там подруга? Сейчас-то казачки всех причешут" (Внизу размахивает флагом нигилистического вида девица)
      -- Задача героя - прорваться к девушке. Спускается по лестнице, пытается взломать дверь - обнаружив ценный навык выбивания их плечом. Очень своевременно - как раз, чтобы быть подхваченным толпою студентов, врывающихся во дворик с одной стороны, в то время как с другой во двор вламывается несколько конных полицейских на полном карьере.
   Девушку стаптывают. Стоп-кадр: лицо героя, по которому ясно, что выбор сделан.
      -- Герой хватает флаг, отмахиваясь им как пикой от конных полицейских, и увлеченный толпой студентов оказывается на крыше Универа, (ну прямо штурм Рейхстага, часть вторая).
      -- Заходящие со стороны солнца вертолеты (под Вагнера, есс-но), струящиеся вниз струи слезоточивого газа и разрыв светошумовой гранаты. Отруб ГГ.
  
   Интерлюдия /ролик/
   Стилистика Д. Линча, резкие наезды камерой:
  
   Крупно - фото на газетной передовицы "Столичных Ведомостей" - герой с флагом на куполе университета. Снято так, что кажется - газета лежит на столе.
   Резкий переход, наездом - газета опускается на стол, открывая усатое лицо жандармского офицера, полковника Фламберга.
   Гг заявляет: "Всё это - чушь!"
   - Мы знаем, - участливо заявил жандарм, -Знаем. Но вы сейчас, молодой человек, на лезвии бритвы. Вас отчислили из престижного учебного заведения, ваша квартирная хозяйка распродала ваши вещи за неуплату долгов, ваша девушка...
   - Что с ней?
   - Увы, увлечение политикой - экстремальный вид спорта, и иногда в этом спорте бывают... несчастные случаи. Её тело забрали родители...
   - Вы за это...
   - СТОП! Не надо поспешных заявлений, гражданин (имя ГГ)... В нашей организации их не принято игнорировать, но я склонен списать все на свойственную вам -хе-хе - молодую горячность. Хотите совет? Найдите себе работу, где платят достаточно, крючником, к примеру.
   И, ради всего святого, держитесь подальше от красных и белых, от правых и левых... В Североамериканских Штатах, говорят, чистильщики обуви становились миллионерами. Как знать, может быть, удача улыбнется и вам?.."
  
   Герой выходит из жандармерии, повыше подняв воротник тужурки. К герою подходит человек, который сует ГГ в руки визитку с каким-то адресом.
  
   Отныне ГГ сам может выбирать свои пути.
  
   3. Проект сюжета.
  
   АГИТАТОР (подробно)
  
   1.По указанному на визитке адресу состоится встреча партии специалистов-революционеров. Несколько человек, лидеров оппозиции - с несколько различными политическими взглдами на тиранию, охотно и занудно их излагающими ГГ (и вводящими его в курс дела). Обсуждают новую теоретическую работу лидера партии в изгнании, Рапиры, которого в глаза никто не видел - о необходимости пропаганды и агитации.
   Чуть в стороне, у окна - Малхус, колоритный дядька, нечто среднее между Бакуниным и Джеком (из "Vampire: Masquerade 2") внешне и Волком Ларсеном внутренне, который заявляет герою, что вся эта говорильня ничего не стоит по сравнению с адреналином, который дает настоящее дело.
   В этот момент героя газетной передовицы замечают и предлагают ему сказать нечто зажигательное. После речи ГГ подзывает Секретарь (усатый такой дядька, коренастый и плотный) и поручает ему миссию 1- написать несколько лозунгов в разных кварталах Столицы.
  
   2.Миссия 2: матобеспечение операции помогает решить Малхус: они проникают вместе в магазин в зажиточном районе города, где и крадут баллончики с краской.
  
   3.Миссия 3: ГГ вместе с Малхусом рисует лозунги в разных кварталах, получая навыки руководства партнером и выявления слежки (шпики выделяются слишком новой, необмятой одеждой), а также заговаривания зубов городовым
  
   4.Доложив о выполнении задания Секретарю ГГ получает адрес явочной квартиры, где его всегда ждут стол и кров - читай: чекпойнт для записи.
  
   5. Миссия 4: Секретарь направляет ГГ агитировать на Ратушную площадь. Суть поручения - в приобретении ГГ харизмы, соль в том, что на Ратушной площади агитируют всякие шизоиды, которых никто не слушает. Поэтому харизма растет ну очень небыстрыми темпами. Визуально процесс агитации (дабы избежать скучных повторений) следует показывать коротким роликом с выключенным звуком (секунд на 3-5) с растущей внизу линейкой - в зависимости от ситуации показывает либо рост харизмы, либо степень "сагитированности" рецепиента, на которого нужно воздействовать.
  
   6. Вернувшись по исполнению этой миссии к секретарю, ГГ просит более активной работы. Раскурив трубку, Секретарь направляет ГГ на следующую миссию
  
   7. Миссия 5: "Листовки": ГГ идет за листовками, и неожиданно замечает за собой слежку. Избавившись от хвоста - при помощи переулков и проходных дворов он получает кипу агитматериалов и отправляется на расклейку. Естественно, что далеко не все горожане в восторге от подобного творчества на стенах своих домов, поэтому герой вынужден где-то прокрадываться мимо злобного дворника, где-то - убегать от потерявшегося бультерьера, а где-то - банально бить морду... Правда пока это у него не очень получается...
  
   8. С жалобой на свои проблемы ГГ идет к своему ментору - Малхусу. Выслушав проблему ГГ, он предлагает ему прогуляться до близлежащей пивной.
  
   9.Миссия 6: "Пивная "У черного ястреба". Пивная оказывается местом сбора политических противников партии СР - Национально-Революционной партии, СРов на дух не переносящей. Зато харизма растет очень быстро, да и рукопашная в конце процесса агитирования обеспечена... Оглушенные тела в конце можно еще и обобрать. Ну или, поначалу, быть обобранным.
  
  
   10. "Так и началась у героя другая жизнь". Ходи по пивным, агитируй, обирай избитых, клей листовки, зарабатывай авторитет в пролетарской среде. Работай, ночуй по ночлежкам... - пока не наберется определенный процент известности.
   11. Миссия 7: "Маевка": Прибыв на очередное партсобрание герой пытается выяснить, где Малхус, и узнает, что тот переведен на нелегальное положение, поскольку его ищет полиция. Здесь же герою приходится применить и разговорные навыки - убедив посетивших вечеринку городовых, что всё, ими увиденное - не более чем встреча клуба Анонимных любителей Зелёного Змия...
  
   4. Аннотация
  
   Вышеизложенное я дал как пример "помиссионного" - меньше, чем в проекте обучалке, но подробнее, чем ниже - изложения, но вам, возможно, уже наскучило читать такие частности, я не хотел бы занимать ваше время излишествами. Поэтому ниже - краткое изложение самого сюжета, своего рода аннотация.
  
   АГИТАТОР - кратко.
  
   Герою дают партийную кличку, например Стилет, (привык я ГГ как-то обзывать) и начинают поручать все более сложные задания: организовать стачку на предприятии, найти линотиписта - для будущей типографии и подделки документов, ограбить несколько оружейных магазинов, принять участие в демонстрации - в качестве одного из отбойщиков полиции, отстоять два-три района в потасовках с национал-революционерами, оттирать шпиков от "важных товарищей" (методом "фомкой" по голове"), договариваться с городовыми об их невмешательстве в драке.
   Ироническая миссия - в одной из пивных, "Рог королевского оленя", Стилету поручают переломать ноги маленькому такому усатому типу по кличке Адик...
   Последнее задание Стилет получает от Малхуса - оставить неприметный чемоданчик в карете.
   На следующий день Стилет узнает, что взрывом бомбы был убит генерал-губернатор Столицы, а ему звонит Секретарь - и приказывает доигравшемуся революционеру перейти на нелегальное положение.
  
   НЕЛЕГАЛ
   Оказавшись на положении нелегала наш герой получает, во-первых, доступ к огнестрельному оружию, во-вторых - вынужден регулярно менять внешность, документы и место жительства.
   Одновременно Секретарь - в личной беседе - посвящает Стилета в тонкости взаимоотношений в организации. Малхус, естественно, возглавляет Боевую Организацию, Рапира - заведует агитационной работой. Когда Стилет уточняет, какую же позицию занимает Секретарь, тот говорит, что старается сохранять равновесие, не впадая в крайности.
   Задачи, решаемые ГГ на этом этапе двояки - с одной стороны это организация собственной типографии и всеобщей стачки всех предприятий города (что требует умения найти общий язык - слов или пуль - с мафией и другими партийными организациями города). С другой стороны - создание динамитной мастерской, борьба со штрейкбрехерами, "эксы"-грабежи для финансирования предприятий партии. Покупка оружия, в конце-концов.
   Обстановка в городе становится все более напряженной - и как раз в этот момент Малхус предлагает герою ограбить инкассаторскую карету.
   Во время всей этой нелегальной деятельности ГГ становится одним из партийных руководителей - от партийной организации одного из заводов.
   В партии же, тем временем, начинаются внутренние проблемы: срываются "эксы", арестован Секретарь, после ограбления инкассаторской кареты куда-то исчезает Малхус с деньгами.
   А Рапира из своего далекого заграничья присылает письмо, живо обсуждаемое на маевке - в котором прямо ставит вопрос о том, что в партии завелся провокатор.
   Для того, чтобы помочь Секретарю Стилет по его просьбе вызволяет дочь министра внутренних дел из весьма сомнительного заведения по торговле телом;
   Сам же занимается расследованием похищений революционеров. Проследив за одним из собратьев по ремеслу он выясняет, что похищениями занимается мафия - этакий "эскадрон смерти" - по прямому заказу старого знакомца, полковника жандармерии Фламберга (из обучалки).
  
   Террористы и провокаторы
   В этот момент объявляется Малхус - с великолепной, совершенно новой, секретной и дорогой снайперской винтовкой, на приобретение которой и ушли деньги из ограбленной кареты.
   Руководство организации переходит к нему и начинается форменная вакханалия убийств во славу революции. Стилет начинает убеждать бомбистов отдавать жизнь за идеалы (а не стрелять лично) - но сам помалу сомневается в том, что они делают. Одновременно Малхус натаскивает ГГ в стрельбе с дальней дистанции по живым целям - в основном бизнесменам.
   Застав одного из таких фабрикантов на явочной квартире Малхуса Стилет понимает, откуда в партийную кассу начали поступать деньги. (Да и сам причастен к их получению)
   В очередной раз организуя акцию против штрейкбрехеров - когда он открывает клапаны системы пожаротушения в трюмах и получает на входе в порт корабль, полный утопленников. ГГ обращается к Рапире.
   И по прямому его указанию организует стачку на газоперекачивающей станции. Стачка успешна - однако ночью к нему являются футуристического вида джедаи (спецназ из секьюрити газоперекачки, )и, "говоря не по-русски" предупреждают Стилета: "Нам плевать какой у вас политический строй и кому вы будете платить дань - но даже не думайте национализировать газ!"
   Малхус, прознав об этой истории предупреждает: Рапира скоро доиграется в политику, тявкая на больших псов.
   А затем предлагает герою решить все проблемы кардинально - уничтожив Бессмертного Автократора выстрелом с дистанции в тысячу ярдов.
   День и место выбраны, Стилет стреляет - и промахивается. Ему удается выбраться с места преступления, но его берут на явочной квартире.
   Допрос ведет старый знакомец Фламберг: верх неразумия, по его словам, стрелять из винтовки со сбитым прицелом.
   ГГ понимает, кто предатель.
   Фламберг же, в свою очередь, делает Стилету предложение, от которого трудно отказаться: - свобода в обмен на те же теракты - но только против того, на кого укажет перст полковника Фламберга.
   Волей-неволей приходится согласиться. И оставить расписку о сотрудничестве.
   Попытка обвинить Малхуса в предательстве на маевке ни к чему не приводят: с точки зрения партии первый кандидат в провокаторы - именно Стилет.
   В поисках путей восстановления своего упавшего до нуля авторитета ГГ является к министру внутренних дел - который знакомит его с "любопытным документом" - ультиматумом революционной партии, в котором она грозит убивать всех крупных чиновников, если не будут выполнятся её требования. И добавляет, что для решения этой проблемы Фламберг требует у Автократора полномочий диктатора.
   Тогда же Стилету становится известно, что революционное движение почти обезглавлено - министр хвастается, что ему удалось перехватить контроль над национал-революционерами, и они намерены подать в адрес Пожизненного Гаранта петицию о смягчении политического строя - вместо настоящей борьбы.
   Министр предлагает ГГ деньги, руку дочери и валить в теплые страны.
   Стилет почему-то отказывается.
  
   НА ЛЕЗВИИ БРИТВЫ
   Используя остатки старых связей ГГ организует побег Секретаря из тюрьмы, получив таким образом поддержку на партсобрании.
   Малхус обвинен в использовании организации в личных целях и казнен на месте - лично Секретарем.
   ГГ же возглавляет налет на обнаруженное гнездо "эскадрона смерти" и лично кончает Фламберга.
   Однако организация отброшена на самое дно, фактически, к началу (харизма героя, впрочем, увеличилась вдвое против того, что было до обнуления - теперь его слушаются абсолютно все, даже ствол можно не доставать).
   Попытки договориться об отмене петиции ни к чему не ведут - демонстрация назначена, и, посему, следует решение Секретаря - присутствовать. И агитировать.
   В ночь накануне демонстрации ГГ звонит министр (только что в отставке, по его словам) и говорит -я не смогу сдержать военных, они будут стрелять!
   Все, что остается герою - брать с собой на демонстрацию команду бойцов-штурмовиков, а никак не агитаторов.
   Демонстрацию расстреливают классически - все по Кровавому воскресенью и "Броненосцу Потёмкину". Начинается серия уличных боев - строительство баррикад, попытки остановить танки. Под власть революционеров переходят даже самые упёртые раньше районы, хотя на победоносное шествие это не очень похоже - весь город в огне, чистый "Doom".
   В этот момент - когда ГГ организует героическую оборону рабочих кварталов, ему звонит лидер движения, Рапира, и говорит, что находится в университете - и был бы чертовски обязан тому, кто его оттуда вытащит.
   Стилет собирает всех способных носить оружие - и они пробираются сквозь город в Университет - освобождать Зубрилу, который к моменту появления ГГ откидывается от спецназа булыжниками. Правда, достаточно удачно.
   Осталось их к этому моменту четверо: Секретарь. Рапира. Герой. И Министр внутренних дел, прибывший со спецназом, но совершенно неагрессивный.
   К архивам Жандармерии идут все вместе не сговариваясь. Рапира и министр отстают на первом этаже - а вот Стилет и Секретарь спускаются вниз Стилет - чтобы уничтожить свою расписку, а вот Секретарь? - и понимают, что знают, кто настоящий предатель. Следует вполне себе ковбойский поединок между опрокидываемыми каталожными ящиками и разбегающимися архивными крысами.
   Когда герой поднимается наверх, он находит результаты совсем другого поединка.
   " - Ты веришь в бессмертных президентов? - спросил Рапира
   - Не особенно.
   - Ну так знай - их и нет. Всегда правит кто-то из-за угла.
   - Вроде тебя?
   - И вроде него, - говорит Рапира, указывая на Министра"
  
   Оба ковыляют по разрушенному городу под аккомпанемент гула вертолетных двигателей.
   По экрану плывут титры:
   "Революции задумываются романтиками, совершаются фанатиками, результатами же их пользуются подлецы"
  
   Голос Левитана за кадром: "Для ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Край Всеобщего Благоденствия был введен миротворческий контингент, под эгидой которого и были проведены демократические выборы. Неизвестно, принесли ли они счастье народу Края, однако газ в более развитые страны поступает без перебоев".
  
   THE END
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"