Струнина-Ланде Евгения Моисеевна : другие произведения.

Проблемы Сознания или Как и дпя Чего разводят Человека во Вселенной. 2-я ред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
  
   Е.Ланде
  
  
   ПРОБЛЕМЫ СОЗНАНИЯ
  
   или
  
   Как и для Чего разводят
   Человека во Вселенной
  
  
  
  
  
  
  
   2013 год
  
  
   Посвящается
  
   дочери Светлане
  
  
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
  
   Во все времена - начиная с древнейших цивилизаций и до наших дней - представители рода человеческого пытались осознать и осмыслить окружающий их мир и свое существование в нем. Как возникла Вселенная? Как зародилась Жизнь? В чем смысл и цель жизни Человека?
   Эти вопросы называют "вечными", так как ответы на них не получены и до сих пор.
   Но Человечество не сдается и активизирует поиски, используя новейшие научно-технические достижения...
   Вопросы эти занимают умы не только профессиональных "Мыслителей" - эти темы присутствуют на множестве Форумов самых разнообразных сайтов, где "простой народ" излагает свои суждения....
   В этой книге рассказана подлинная история одного из таких "искателей истины". Любознательный ученый, оставшись без работы, в свободное от безделья время размышлял о Космосе, об эволюции жизни на Земле, о природе Сознания, о загадочных аномальных явлениях и др. Не только размышлял, но и читал. Читал и новейшие научные статьи, книги и сочинения об оккультных учениях и парапсихологии. Сопоставлял, анализировал и, в результате, уяснил, что и до сих пор не найдено однозначного ответа ни на один из "Вечных вопросов".
   Прочитанное стимулировало появление у него собственных идей. Когда их количество достигло "критической точки" и перешло в качество, идеи оформились в фантастически интересную Гипотезу о природе Сознания и о роли разумных существ во Вселенной.
   Так бы и считал он эту Гипотезу "бредом", если бы не случайное открытие, сделанное им. С его помощью он смог получать необходимую информацию для развития Гипотезы и объяснения прочих загадочных явлений на Земле.
   Любознательный Читатель! Автор убежден в реальности предлагаемой Гипотезы и привел в книге множество аргументов чтобы убедить в этом и тебя.
   Но если это ему не удастся, то он надеется, что системно изложенные обзоры современных исследований и представлений об этих проблемах несомненно будут полезны для твоих собственных размышлений о них.
  
  
   Содержание
  
   Глава1. Научные и"ненаучные" представления о "Вечных" проблемах .
   Об авторе Гипотезы.
   Наука - о "вечных вопросах" человечества.
   " Погружение" -в парапсихологию.
   О Древних Эзотерических Учениях.
   Человечество - о смысле Жизни.
   Оккультизм и парапсихология в современном обществе
   Наука - об аномальных явлениях. Зарождение Гипотезы.
  
   Глава 2. Посланцы Высшего Совета Галактики
  
   Эксперименты. Знакомство с Эмиссаром. Эмиссар - об Эмиссарах, ЦУИ и НЛО.
   Эмиссар о диете. Эмиссар о сочинениях К.Кастанеды. Эмиссар об аномальных явлениях.
   Первые сведения о Мыслящей Субстанции. О природе Эмиссаров.
   О Мудрецах. Эмиссарах. О Вселенной и "Космическом Мозге". Роль Высших Советов Галактик.
   Роль Мыслящей Субстанции во Вселенной.Путешествия Эмиссара
  
   Глава 3. Возникновение и развитие жизни на планетах
  
   О загадках эволюции Жизни на Земле. Внеземное происхождение "кирпичиков" Жизни.
   Чудеса в животном мире. Эволюция и гены. Роль Мудрецов и Эмиссаров в развитии Жизни на планетах
   Ангелы - Хранители и Ангелы - Смерти
  
   Глава 4. Развитие человеческого общества и совершенствование Мыслящей Субстанции
   .
   Об истинных законах развития общества. Управление его развитием. Эмиссары и возникновение религий. Загадки "Туринской плащаницы". Об "Агни Йоге", Мудрецах и Эмиссарах.
  
   Глава 5. Создание Хранилищ Мыслящей Субстанции.
  
   "Освобождение" Мыслящей Субстанции. Планы Высшего Совета Галактики.
   "Приключения" Мыслящей Субстанции. О "воскрешении".
   Транспортировка Мыслящих Субстанций. Базы Эмиссаров и загадки "Бермудского треугольника"
  
  
  
   Глава 6 Мыслящая Материя - "Обитель" Сознания.
   Наука и проблемы Сознания. Функции Мыслящей Субстанции.
   Формирование ее структур в организме.
   Мыслящая Субстанция и процессы осознания.
   Мыслящая Субстанция и Информация
  
  
П о с л е с л о в
и е
  
   .
   .
  
  
  
  
   Глава 1
   .
   Об авторе гипотезы. Наука - о "Вечных вопросах" "Погружение" в парапсихологию. О Древних Эзотерических Учениях. Человечество - о смысле Жизни.
   Оккультизм и парапсихология в современном обществе Наука - об аномальных явлениях. Зарождение Гипотезы.
  
   Об авторе гипотезы
  
   На улицах курортного городка, расположенного в маленькой ближневосточной стране, которой всегда уделяют большое внимание в современном мире, поя­вил­ся при­ят­ный, спор­тив­но­го ви­да гос­по­дин, сред­не­го рос­та, сред­не­го воз­рас­та, с эле­гант­но по­стри­жен­ной го­ло­вой ин­тел­лек­туа­ла. Скорбный, от­ре­шен­ный взгляд его се­мит­ских глаз рез­ко кон­тра­сти­ро­вал с фран­то­ва­той внеш­но­стью.
   Си­лою об­стоя­тельств он был вы­швыр­нут в дру­гую стра­ну, ос­та­вив на ро­ди­не ра­бо­ту, дру­зей, дом, вы­ра­щен­ный им сад и...мо­ги­лы же­ны и до­че­ри... Те­перь, в этой дру­гой стра­не, он су­ще­ст­во­вал на ни­щен­ское по­со­бие, да пе­ре­би­вал­ся слу­чай­ны­ми за­ра­бот­ка­ми - этой, дру­гой стра­не бы­ли уже не нуж­ны его зна­ния, опыт уче­но­го - они ус­та­ре­ли, как и он сам...
   Эта стра­на аб­сор­би­ро­ва­ла мо­ло­дых, та­лант­ли­вых, чес­то­лю­би­вых, без ин­тел­ли­гент­ских ком­плек­сов...
   В той но­вой си­туа­ции, в ко­то­рой ока­зал­ся наш Ев­ге­ний Михайлович, бы­ло не­что, со­вер­шен­но не­при­выч­ное для не­го, но очень ему при­ят­ное.
   Он ока­зал­ся сво­бод­ным от вся­че­ских обя­зан­но­стей и обя­за­тельств, ко­то­ры­ми был опу­тан всю свою соз­на­тель­ную жизнь. У него не бы­ло ни ра­бо­ты, ни се­мьи, ни род­ных... Он чувствовал себя теперь, ну ска­жем, как кот, ко­то­рый гу­ля­ет сам по се­бе. Или, как воз­душ­ный шар, у ко­то­ро­го об­ре­за­ли дер­жав­шие его ве­рев­ки... Прав­да, в от­ли­чие от ша­ра, ко­то­рый ста­но­вил­ся иг­руш­кой сти­хии, у не­го ос­та­лась не­ко­то­рая сво­бо­да вы­бо­ра, и он весь­ма ра­зум­но ею вос­поль­зо­вал­ся.
   Пре­ж­де все­го, он ре­шил вос­ста­но­вить по­шат­нув­шее­ся от пе­ре­жи­то­го здо­ро­вье и усерд­но за­нял­ся пла­ва­ни­ем, ве­ло­си­пе­дом, за­ня­тия­ми на тре­на­же­рах. Всем этим, без про­блем, мож­но бы­ло за­ни­мать­ся в этой бла­го­сло­вен­ной стра­не, рас­по­ло­жен­ной на бе­ре­гу те­п­ло­го мо­ря, под го­ря­чим солн­цем, ко­то­рое дожд­ли­вые об­ла­ка за­кры­ва­ют лишь на два - три ме­ся­ца в го­ду. Ев­ге­ний лю­бил солн­це, те­п­ло, море, хо­тя ро­дил­ся и жил в дожд­ли­вой и хо­лод­ной сред­ней по­ло­се.
   Итак, его мыш­цы и вре­мя бы­ли за­гру­же­ны, и ос­та­ва­лось толь­ко без­мя­теж­но на­сла­ж­дать­ся без­за­бот­но­стью. Но, увы! Чем можно бы­ло за­нять раз­бор­чи­вую и ка­приз­ную го­ло­ву ученого-"трудоголика", ко­то­рая при­вык­ла "вра­щать­ся в выс­шем на­уч­ном све­те"? Для нее все­гда бы­ло ис­тин­ным удо­воль­ст­ви­ем ста­вить и ре­шать на­уч­ные тео­ре­ти­че­ские и экс­пе­ри­мен­таль­ные про­бле­мы, де­лать вы­во­ды, об­су­ж­дать их с кол­ле­га­ми, из­вле­кать ин­фор­ма­цию из ре­гу­ляр­но про­смат­ри­вае­мых де­сят­ков на­уч­ных жур­на­лов, от­че­тов и пр.
   Те­перь ей при­хо­ди­лось ре­шать толь­ко его не­хит­рые жи­тей­ские про­бле­мы...
   Ев­ге­ний на­чал ощу­щать пря­мо-та­ки го­лод по ум­ст­вен­ной ра­бо­те, хо­тя в его пус­той го­ло­ве бро­дили "грустной толпой" бес­по­ря­доч­ные и неупорядоченные мыс­ли об уст­рой­ст­ве ми­ра, природе мышления, ра­бо­те моз­га, об эво­лю­ции жи­во­го и про­чих ве­щах, ко­то­рые все­гда ин­те­ре­со­ва­ли и ин­те­ре­су­ют мыс­ля­щую часть че­ло­ве­че­ст­ва. По­яв­ля­лись и ка­кие-то свои идеи, пред­став­ляв­шие­ся ему стоящими бо­лее де­таль­но­го рас­смот­ре­ния.
   Но не хва­та­ло зна­ний, а ди­ле­тант­ские рас­су­ж­де­ния на эти серь­ез­ные те­мы ему пре­тили. Он ре­шил по­зна­ко­мить­ся с со­вре­мен­ны­ми на­уч­ны­ми пред­став­ле­ния­ми по ин­те­ре­сую­щим его во­про­сам, со­пос­та­вить с ни­ми свои идеи и, таким образом, как-то ор­га­ни­зо­вать свою, так ска­зать, ин­тел­лек­ту­аль­ную жизнь. Бы­ло при­ят­но вер­нуть­ся к сво­им юно­ше­ским ув­ле­че­ни­ям - ас­т­ро­фи­зи­ке, генетике (запрещенной в те годы), био­ло­ги­че­ским и фи­ло­соф­ским ас­пек­там Соз­на­ния.
   Еще школь­ни­ком он изу­чил все со­звез­дия и с гор­до­стью по­ка­зы­вал их на ве­чер­нем не­бе сво­им под­руж­кам, ста­ра­ясь по­ра­зить их сво­ей уче­но­стью. Меч­тал о меж­пла­нет­ных пу­те­ше­ст­ви­ях, пла­кал по но­чам, по­ни­мая, что ни­ко­гда не смо­жет по­бы­вать в дру­гих ми­рах... Бу­ду­чи сту­ден­том, он тас­кал в рюк­за­ке, в по­хо­де по Кав­ка­зу, тол­стен­ную кни­гу "Фи­ло­соф­ские про­бле­мы со­вре­мен­ной фи­зи­ки"...
   А по­том все меч­ты и "на­уч­ные фан­та­зии" уто­ну­ли в по­то­ке вся­че­ских жи­тей­ских за­бот - се­мья, ра­бо­та, день­ги, дис­сер­та­ция, нау­ка, но при­клад­ная... Раз в год он "вы­ны­ри­вал", что­бы глот­нуть све­же­го воз­ду­ха где-ни­будь в го­рах Кав­ка­за, Ура­ла, Кры­ма, Ка­ре­лии, и сно­ва по­гру­жал­ся с го­ло­вой в за­са­сы­ваю­щий во­до­во­рот не­от­лож­ных дел.
   И вот те­перь мож­но бы­ло сно­ва "впасть в дет­ст­во", вернуться к давнишним увлечениям. Благо, что мож­но бы­ло сво­бод­но, то бишь бес­плат­но, или за не­боль­шую пла­ту по­се­щать на­уч­ные биб­лио­те­ки уни­вер­си­те­тов, про­смат­ри­вать книги и жур­на­лы. Позже, подсоединившись к Интернет, он получил доступ к любой, нужной ему информации. Теперь жизнь Евгения полностью переменилась - он с увлечением "путешествовал" в мире Науки - теорий, открытий, экспериментов, и открывал для себя заново этот, привычный когда-то мир. И с "тихим ужасом" вспоминал, как убого он жил, после приезда в эту страну. Сколько было выброшено времени на пустые дискуссии на "высокие темы" и разговоры о мелких житейских проблемах, жалобах, склоках с такими же как он бедолагами - репатриантами
   Он был необычно сча­ст­лив, когда находился в чи­таль­ном за­ле, или за компьютером, радовался тому, что не забыл английский язык и достаточно сво­бод­но по­ни­ма­ет просматриваемые ста­тьи. На­ко­нец-то, он сно­ва по­чув­ст­во­вал се­бя "че­ло­ве­ком ра­зум­ным".
   В прошлые века Мудрецы размышляли о судьбах Космоса и Человечества в тишине, удалившись и отрешившись от "суеты мирской" в дальние обители, монастыри, расположенные в красивейших, часто труднодоступных, местах.
   Они размышляли о том, как воз­ник­ли Вселенная, Зем­ля, Жизнь, Мысль? Что пред­став­ля­ет со­бой Соз­на­ние, Разум? В чем смысл Жиз­ни Че­ло­ве­че­ской, и ка­кое ме­сто за­ни­ма­ет Че­ло­век в этом ог­ром­ном Ми­ре? Современные философы и историки старательно изучают Древние Учения, поражаясь их глубине и мудрости рассуждений.
   Поиски Истины продолжают и теперь. Но уже - не "в одиночку". Создана мощная инфраструктура Науки - исследовательские лаборатории, институты, научные журналы, конференции... Ученое Человечество, изобретая и используя хитроумную технику, упорно пытается разрешить "древние загадки" - изучает, исследует, создает теории, ставит новые вопросы и пишет, и пишет... статьи, обзоры, книги...
   Плоды этой деятельности изливаются мощными информационными потоками в бесконечный информационный Океан - Всемирную Информационную Сеть - Интернет. Сотни тысяч сайтов! Миллионы! ...
   Поначалу, Евгений с восторгом беспорядочно путешествовал с сайта на сайт, подгоняемый своим гипертрофированным любопытством.
   Наконец, "взяв себя в руки", он начал целенаправленный поиск.
  
   Наука - о "Вечных вопросах"
  
  
   Прежде всего, ему не терпелось узнать, как же объясняют специалисты процессы во Вселенной - существует ли она вечно, бесконечна ли она во времени и пространстве? Если же она когда-то возникла, то каким образом Все в Космосе "закрутилось"?
   В боль­шин­ст­ве ста­тей по астрономии, ас­т­ро­фи­зи­ке из­ла­га­лись ис­сле­до­ва­ния "жизни" га­лак­тик, звезд, меж­звезд­ной ма­те­рии, ре­лик­то­во­го из­лу­че­ния, черных дыр. Поч­ти все получаемые результаты уточ­ня­ли, до­пол­ня­ли, под­твер­жда­ли (или отрицали, что случалось намного реже) Теорию воз­ник­но­ве­ния Все­лен­ной в ре­зуль­та­те Боль­шо­го Взры­ва (Big Bang)
   Содержание большинства этих статей он нашел не­из­ме­ри­мо фан­та­стич­нее, чем чи­тан­ные им, самые "лихие" фантастические ро­ма­ны, ко­то­ры­ми все­гда ув­ле­кал­ся, предпочитая, разумеется, книги зна­ме­ни­тых пи­са­те­лей-фан­та­сто Читая их, он постоянно напоминал себе, что это научные исследования и теории, а не сочинения "ненаучного" фантаста... В его бедной голове толпились только восклицательные знаки! Вопросительных не было - кому их задавать? Ведь эту теорию "вознесли" самые знаменитые ученые. Только сам Создатель мог бы ответить ему. Но, увы, Евгений не верил в его существование...
   Прежде всего, его поражало, буквально, каждое значение приводимых величин, полученных теоретически, или при обработке экспериментальных данных на основании этой теории. Они были совершенно невообразимы...
   Эта "взрывная" Теория подразумевала, что Космос развился после взрыва компактно сконцентрированной материи и последующего раздувания в современную, практически плоскую Вселенную, в бесконечном пространстве которой разбросаны скопления галактик.
   Английский космолог Фред Хоули первым назвал этот процесс Большим Взрывом. Он намеревался просто подшутить над этой теорией, но это название оказалось таким выразительным, что стало популярным, и теорию стали называть теорией Большого Взрыва. " ("Big Bang")
   Итак, наша Вселенная возникла в результате взрыва из своеобразного состояния - состояния, в котором температура и плотность были неимоверно велики. Все, что существует теперь, по крайней мере, в наблюдаемом Космосе, некогда было "упаковано" в сфере, диаметр которой составлял одну миллионную метра. Мы бы и увидеть это чудо не смогли бы. Этот крошечный "комочек" был неимоверно горячим. Его температура составляла 10 с 32 нулями градусов. В какой-то момент, эта субмикроскопическая область, в которой была сконцентрирована вся материя Вселенной (!), взорвалась и на­ча­ла рас­ши­рять­ся, точнее, раздуваться.
   Предполагают, что, когда Вселенной было около 10-34 сек "от роду", начался период потрясающе быстрого расширения - Все­лен­ная расширилась в 1025 раза. Рас­ши­ре­ние стало устойчивым, когда ей "исполнилось" 10-32 сек.
   По мере раздувания происходило снижение температуры и плотности. Когда плот­ность Все­лен­ной уменьшилась ниже 1094 г/см3 (или 1088 тонн/см3 (!), а температура упала до 1016 градусов, стали действовать физические законы современного мира, которые теоретически и экспериментально изучены учеными. Теперь физики могли применить свои теории к процессам в расширяющейся Вселенной - объяснить образование элементов, звезд и галактик...
   Вначале, пока Вселенная была достаточно горячей и плотной, заполнявшая ее плазма состояла из кварков и глюонов. Кварки - "кирпичики", из которых построены существующие элементарные частицы, а глюоны - "частицы силы", как бы "склеивающие" эти кирпичики. Свободные кварки оказались заключенными в нейтроны и протоны после того, как Вселенная расширилась еще в 1000 раз.
   Расширение и охлаждение стремительно продолжались, и уже через три минуты (!) после Взрыва образовались ядра легких элементов - гелия и водорода. Ней­траль­ные ато­мы поя­вились во мно­же­ст­ве толь­ко по­сле рас­ши­ре­ния Все­лен­ной в те­че­ние 300 ты­сяч лет.(!)
   В то вре­мя Все­лен­ная бы­ла в 1000 раз мень­ше, чем те­перь. Ато­мы об­ра­зо­вы­ва­ли га­зо­вые ско­п­ле­ния, ко­то­рые через миллионы лет эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли в звез­ды. Установлено, что это произошло через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. Звез­ды об­ра­зо­ва­ли груп­пы, уз­на­вае­мые теперь как юные га­лак­ти­ки. Все­лен­ная в тот период рас­ши­ри­лась уже до 1/5 те­пе­реш­ней ве­ли­чины.
   На­ша Сол­неч­ная сис­те­ма от­но­си­тель­но мо­ло­да - она об­ра­зо­ва­лась 5 мил­ли­ар­дов лет на­зад, ко­гда Все­лен­ная рас­ши­ри­лась до 2/3 со­вре­мен­ных раз­ме­ров... Ос­тат­ки пер­во­быт­но­го кос­ми­че­ско­го ог­ня до сих пор ок­ру­жа­ют нас в ви­де мик­ро­вол­но­вой фо­но­вой ра­диа­ции, которую случайно обнаружили в 1965 г Арно Пензиас и Роберт Вильсон, два ученых из Телефонных лабораторий Белла. Ее назвали реликтовым излучением. Этот "исчезнувший блеск" был обнаружен, когда ученые, стараясь уменьшить шум антенны, случайно обнаружили, что все пространство немного подогрето микроволнами, не имеющими видимого источника..
   Эта ра­диа­ция свидетельствует, что тем­пе­ра­ту­ра Все­ленной упа­ла до 2,7 гра­ду­сов Кель­ви­на, а плот­ность Все­лен­ной со­став­ля­ет все­го лишь10-29 г/см3.(!)
   Почему же была создана такая фантастическая теория об образовании Вселенной?
   Впервые Евгений услышал об этой, "экзотической" теории еще в 50-х годах. Он хорошо помнил, как в те времена, в СССР, эта тео­рия бы­ла объ­яв­ле­на ан­ти­на­уч­ной, как бы, подразумевающей бо­же­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние Вселенной. Она была "изгнана" со страниц научных журналов, а ее апологеты - из институтов.
   Альберт Эйнштейн разработал Общую Теорию Относительности (ОТО), в которой установлены соотношения между массой, энергией, пространством и временем.
   Он показал, что однородное распределение материи в пространстве хорошо согласуется с его теорией. А также предположил без обсуждений, что Космос неподвижен и неизменен в крупном масштабе.
   В 1922 году, в России, (в самый разгар гражданской войны!), теоретик Александр Фридман установил, что Космос Эйнштейна не устойчив - легчайшее возмущение может вызвать его расширение или сжатие.
   Эйнштейн сначала эту работу не признал, а потом письменно покаялся в своем заблуждении и впоследствии неоднократно подчеркивал значение работ Фридмана в становлении космологии. Так была теоретически открыта неизбежность глобальной эволюции Вселенной.
   После этого последовали экспериментальные доказательства того, что Вселенная расширяется. Были собраны первые свидетельства о том, что галактики действительно движутся порознь. А в 1929 году знаменитый астроном Эдвин П. Хаббл показал, что скорость галактик, удаляющихся от нас, пропорциональна их расстоянию.
   По закону Хаббла Млечный Путь и все другие Галактики "разбега­ются" строго определенным образом - чем дальше галактика, тем больше ее ско­рость...
   Например, галактики, находящиеся на расстоянии 500 Мегапарсек движутся с совершенно невообразимой для таких громадных звездных скоплений скоростью - 50000 км/сек, или 100 миллионов миль в час. Свет идет к нам от них около полутора миллиардов лет. ( Парсек - расстояние, которое свет проходит за один год). А самые юные галактики, находящиеся на расстояниях более десяти миллиардов световых лет, мчаться уже со скоростями порядка миллиарда миль в час...
   Огромные звездные скопления, размеры которых составляют тысячи световых лет, проносящиеся в расширяющемся со сказочной скоростью пространстве Вселенной в Никуда, представлялись Евгению каким-то фантасмагорическим явлением. Ему гораздо комфортнее было думать, что может быть, Теория Большого Взрыва - очередное заблуждение ученых.
   Увы, это он "заблудился". Эту теорию поддерживает большинство ученых мира. А главное - ее положения подтверждены огромным богатством экспериментальных данных, которые накапливались более 70 лет...
   Много лет назад знаменитый физик, Лев Ландау так характеризовал космологию: "Всегда в ошибках, но никогда в сомнении"...
   В начале третьего тысячелетия космология, из "бедной родственницы" семейства фундаментальных наук превратилась, точнее, превращается в точную науку, пожалуй, наиболее интересную из всех.
   Прежде всего, с высокой точностью определены базовые космологические параметры, необходимые для описания процессов в Космосе. "Вечные" вопросы о судьбе нашей Вселенной, долгое время остававшиеся областью предположений, теперь становятся предметом эмпирической науки.
   Последние годы, (после 1998 г.) называют революционными в космологии. Революция в космологии произошла ( и происходит) благодаря комбинации двух факторов - развитию новых теоретических методов и новой технике наблюдений. Астрономы располагают теперь несравненно более совершенной техникой.
   Новое поколение приборов, уникальные интерферометры, микроволновые телескопы, установленные на спутниках и зондах, парящих в стратосфере и в космосе, регистрируют температурные колебания так называемого реликтового излучения - взрывные волны, отголоски Большого Взрыва.
   Кроме мощного телескопа, названного телескопом Хаббла, которого скоро сменит более совершенный собрат, вокруг Земли летают две рентгеновские обсерватории: "Чандра" и ХММ - Ньютон. Готовят к запуску еще одну.
   Область "видимой" Вселенной расширилась, "край света" отодвинулся еще на миллиарды световых лет. Телескоп "Чандра" обнаружил самое далекое скопление галактик. Расстояние до этого скопления составляет около 10 млрд. световых лет, что на 40% больше, чем до самого далекого из открытых ранее рентгеновских скоплений. Это открытие очень важно для понимания процессов развития таких объектов, так как позволяет увидеть Вселенную, когда она была в пять раз моложе.
   Американский космический зонд "Уилкинсон", запущенный НАСА летом 2001 года, получил детальное изображение самого раннего реликтового излучения Вселенной, в нежном младенчестве, когда ее возраст не превышал 380 тыс. лет.
   Весь этот комплекс хитроумных приборов регистрирует и сообщает ученым о катаклизмах, происходящих практически непрерывно в огненном, бушующем Космосе.
   Рождаются и умирают звезды. Взрываются Сверхновые, образуя нейтронные звезды и Черные дыры. Вестники этих процессов - мощнейшие потоки излучений и частиц пронизывают Вселенную.
   Издревле, наивное Человечество представляло Поднебесье Обителью Богов, райского Вечного Покоя и успокоения. Увы! События, в нем происходящие, несоизмеримо более устрашающи и грандиозны, чем фантазии Человечества об ужасах Преисподних, которые во все времена прятали под землю.
   Практически, каждое со­об­ще­нии о новых результатах и открытиях, полученных при исследованиях самых разных космических объектов ( потоков ней­три­но и рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния, межзвездной материи, галактик, квазаров, сверхновых и ней­трон­ных звезд и Чер­ных дыр) ав­то­ры за­кан­чи­ва­ли и заканчивают пе­ре­чис­ле­ни­ем но­вых про­блем, за­га­док и тайн, ко­то­рые по­ро­ди­ло про­ве­ден­ное ими ис­сле­до­ва­ние.
   Для их решения ставятся новые специальные исследования, что-то удается прояснить, но появляются новые загадки, которые "подстегивают" любопытство и изобретательность ученых...
   "Что представлял собой Космос до Большого Взрыва?"
   "Какова истинная природа невидимой "темной материи", которая составляет около 30% Вселенной?"
   "Какой конец ожидает нашу Вселенную. Будет ли Вселен­ная расширяться вечно, или, в конце концов, гравитация остано­вит это расширение и вызовет сжатие, разрушение Вселенной?"
   "Что представляет собой "темная энергия", ускоряющая раздувание Вселенной?"
   "Приведет ли это ускорение к Разрыву Вселенной?"
   "Существуют ли другие Миры, помимо нашей Вселенной?" и многое другое.
   Вот такие неимоверно сложные "Вселенские" проблемы ставят перед собой и пытаются найти ответы, разумные обитатели крохотной планетки Земля, затерявшейся в глубинах Космоса.
   Евгений подумал, что этот процесс "поисков и приближения к Истине" будет продолжаться, пока существует Человечество. Но, Истина так и останется недосягаемой для него. Несмотря на революционные прорывы в космологии, многие фундаментальные тайны так и остались тайнами.
   Он искренне восхищался мужеством ученых, которые бесстрашно заглядывают в космические бездны пространства, времени и деловито, тщательно "препарируют" Вселенную, обрабатывая "космическое" количество данных хитроумных приборов.
   И никто не считает этих астрономов, астрофизиков, физиков героями - вроде бы, обычные люди, живущие бок о бок с нами.
   И все же... Какими ничтожными, по сравнению с этим, представляются проблемы, вокруг которых суетится большая часть человечества, которые отражаются в бесконечных сериалах, или ток-шоу, вроде, например, "Большой Стирки","Пусть говорят" и т. п.
   Большинство простых граждан и не подозревает об опасности, нависшей над Миром. Да и мало кто слышал об открытии ускорения расширения Вселенной; (Причем это ускорение началось "всего-то" несколько миллиардов лет назад).
   А еще о том, что этот процесс может вызвать Большой Разрыв нашей Вселенной. Они озабочены сиюминутными проблемами, заботами о "хлебе насущном" и насущных развлечениях... " Хлеба и развлечений"! ...Тут уж не до Вечности.
   Спасибо ученым, Передовому отряду Человечества! Они очень озабочены и озадачены этим открытием. В этом направлении сосредоточены усилия ведущих ученых мира: создаются новые модели Вселенной на основе новой "стринг" теории. Сама эта теория и новая модель исключительно сложны. Их способны осознать только профессионалы нового поколения. Проблемы антигравитации возникли совсем недавно. Летом 1998г. журнал `Science` опубликовал подборку кратких обзоров новых астрофизических исследований. И в каждом присутствуют слова - сомнение, шок, изумление - отражающие реакцию теоретиков на результаты экспериментов... Наконец, в одной из них Евгений встретил невероятное для научной статьи слово - "ужас".
   Возмутитель спокойствия, бывший советский астроном Алексей Филлипенко, работающий теперь в Университете Беркли, сообщил на Международном Симпозиуме о результатах исследования, которые потом были подтверждены другими исследователями.
   А результаты эти свидетельствовали о том, что Вселенная наша разлетается с ускорением, то есть, в Космосе действует антигравитационные силы, которые существенно ускоряют его расширение... Согласно же Стандартной Модели Большого Взрыва", это представлялось совершенно невероятным: до сих пор, практически все результаты исследований, теоретические и экспериментальные убедили ученых, что расширение Вселенной должно постепенно замедляться.
   Один из ведущих ученых, Брайен Шмидт сказал: "Моя собственная реакция - где-то между изумлением и ужасом!"
   А в 2011 проф. Брайен Шмидт, австралийский астрофизик, вместе с астрофизиками из США Солом Перлмуттером и Адамом Риссом был награжден Нобелевской Премией по физике "за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых".
   Около 20 лет эти ученые занимались изучением особого класса сверхновых, класса 1 а
   Вспышки сверхновых - один из самых мощных катастрофических природных процессов. Фантастическое выделение энергии - столько, сколько Солнце вырабатывает за миллиарды лет - сопровождает взрыв сверхновой. Сверхновая звезда может излучать больше, чем все звезды галактики вместе взятые.
   Многие сверхновые образуются при коллапсе (или взрыве) белых карликов (вспышки Ia). Их изпучение настолько стабильно,что его можно использовать в качестве эталона при расчете расстояний и ускорений мутем измерения эффекта Допплера.
   Прежде космологи обсуждали два варианта Конца Вселенной: 1. В конце концов она разрушится, коллапсирует под действием внутренней гравитации и кончит "Большим Хрустом" - Big Crunch?
   2. Расширение продолжится вечно, и вселенная будет становиться все более холодной и пустой.
   Открытие ускоренного расширения вызвало к обсуждению третий вариант - "Большой Разрыв" - Big Rip. Этот вариант допускает, что через несколько миллиардов количество "темной энергии" вырастет настолько, что галактики, звезды, планеты и даже атомы не смогут противостоять действию антигравитации, свойственной "темной энергии.
   Не так часто дебаты о тонкостях проблем в космологии выносят на страницы ежедневных газет.
   В конце февраля 1998 г. несколько британских газет сообщили своим читателям о "горячем диспуте между одними из самых мощных теоретиков космологии в мире". С одной стороны - ученые Кембриджского Университета - всемирно известный Стивен Хоукин (Stephen Hawking) и его молодой коллега Нил Тарок (Neil Turok), с другой - Андрей Линде из Стенфордского Университета".
   Стивена Хоукина несомненно можно одним из самых выдающихся современных ученых - он автор основополагающих работ в физике элементарных частиц, квантовой механике, теории относительности, астрофизике и космологии...
   Евгений видел его по ТВ; Последний раз - в "Новостях", где коротко показали его, читающего (с помощью специальной техники) лекцию в присутствии президента Америки, Билла Клинтона...
   Хрупкое, искалеченное тело, навечно прикованное к инвалидному креслу, неспособное не только двигать конечностями, но и говорить. И неожиданно, на неестественно изогнутой тонкой шее - великолепной формы голова, ясные глаза и застенчивая улыбка...Великого Человека.
   Тема диспута, ставшего таким знаменитым, - как же примирить события самого раннего момента Большого взрыва с современными экспериментальными данными и возможной судьбой Вселенной, не уничтожая полностью Стандартную Космологическую Модель - Теорию Большого Взрыва? С. Хоукин и Н. Тарок получили математическое объяснение того, как Вселенная субатомной величины могла "прыгнуть" в существование в результате Большого Взрыва, пройти период стремительного расширения, а затем превратиться в ничем неограниченный, плоский, пусть, даже расширяющийся мир. Но их решение имеет проблемы. Оно допускает несколько возможных миров, но большинство их лишены материи.
   А.Линде назвал их результаты катастрофичными, но предложил скомбинировать его собственные уравнения с моделью С. Хоукина и объявил, что его собственный способ позволяет создать целый ряд открытых миров из расширения. ( "Недаром он был фокусником!", - подумал Евгений.) Естественно, его предложение не было принято, а молодой коллега С. Хоукина, Н.Тарок заявил, что ответ Линде математически несостоятелен, и что его статья - собрание большого количества нелепостей.
   Но, несмотря на такие курьезы, "Ученое сообщество" пришло к согласию по многим вопросам космологии. В частности, о возрасте Вселенной и ее составе.
   В пресс-релизе от 1 марта 2010 года, который выпустил калифорнийский Институт физики частиц и космологии имени Кавли, где работает часть авторов исследования, возраст Вселенной теперь зафиксирован с точностью чуть менее одного процента - 13,75 миллиарда лет плюс/минус 0,17 миллиарда. .
   Ученые уверенно сообщают, что мы живем в плоской расширяющей Вселенной.
   После многолетних поисков, теперь они не сомневаются, что обычная материя, состоящая из знакомых нам атомов, из которых образованы звезды, планеты, галактики и мы сами, составляет всего 4%. Около 25 -30 % составляет невидимая, так называемая, темная материя, гравитация которой не дает галактикам "разбежаться".
   Многолетняя загадка природы темной материи еще не разгадана. Астрофизики предполагают, что она состоит из экзотических частиц.
   "Мы знаем, что она существует, более 25 лет, но мы не знаем, что это такое, черт возьми!" - "в сердцах" сказала Виржиния Тримбл, милая дама, астроном из Калифорнийского университета.
   И, наконец, оставшиеся 65 - 70% Вселенной, ту часть, которую считали пустотой, вакуумом с нулевой энергией, ученые "заселили" еще более загадочной "темной энергией" и наделили ее совершенно непостижимыми свойствами, в частности, отрицательной энергией.
   Они считают, что именно эта "темная энергия" однородно распределена в Космосе и вызывает наблюдаемое ускорение расширения Вселенной.
   Ученые с увлечением обсуждают эту космическую тайну "темной материи", "украшая" свои рассуждения сложнейшими формулами, привлекая последние достижения физики, теории относительности и, конечно же "стринг" - теории.
   В сентябре 2008г. в журнале"Science" появилась статья об открытии во Вселенной еще одного загадочного явления, наряду с тёмной материей и тёмной энергией, - сотни кластеров галактик и огромные облака газопылевого вещества движутся в неизвестном направлении. Учёные считают, что таким образом даёт о себе знать неупорядоченность ранней Вселенной.
   В ноябре 2009 г.,после поломки вновь запущен Большой андронный коллайдер. Следующая планируемая фаза -- набор статистики. До конца 2011 года протоны будут циркулировать и сталкиваться в 27-километровом кольце, а четыре детектора - фиксировать бесчисленные рождения и распады частиц. Ученые надеются обнаружить неизвестные доселе новые частицы и решить хотя бы часть Вселенских Проблем.
   Ан­д­рей Лин­де, ав­тор аль­тер­на­тив­ной тео­рии воз­ник­но­ве­ния Все­лен­ной, завершил свою ста­тью о ней во­про­сом: "Зна­чит ли, что по­ни­ма­ния всех свойств на­шей об­лас­ти Кос­мо­са тре­бу­ет, на­ря­ду со зна­ни­ем фи­зи­ки, глу­бо­ко­го изу­че­ния на­шей соб­ст­вен­ной при­ро­ды, возможно даже, вклю­чая при­ро­ду на­ше­го Соз­на­ния?"
   При­ро­да Соз­на­ния за­ни­ма­ет умы со­вре­мен­ных уче­ных ни­чуть не мень­ше, чем Все­лен­ная. Ко­ли­че­ст­во ста­тей по ис­сле­до­ва­нию строе­ние нерв­ной сис­те­мы, моз­га и фи­зи­ко-хи­ми­че­ских про­цес­сов, со­про­во­ж­даю­щих раз­ные ви­ды дея­тель­но­сти, в том чис­ле и мышление, по­пыт­ки про­ник­нуть в свя­тая свя­тых, человеческий Разум, Соз­на­ние - бы­ло таким же неисчислимым, как и по кос­мо­ло­гии.
   В то же время, эти проблемы представлялись Евгению более сложными, чем в астрофизике и космологии, где человек имел дело с внешним миром.
   Проникнуть же в процессы мышления казалось ему таким же невозможным делом, как вытащить себя самого за волосы из болота, не будучи бароном Мюнхаузеном. Тем не менее, он решил попробовать хотя бы "добраться до болота". Ему повезло - случайно он увидел у приятеля книгу, сборник статей, с коротким названием - "Мозг" и "экспроприировал" ее.
   В стать­ях, на­пи­сан­ных, в ос­нов­ном, Лау­реа­та­ми Но­бе­лев­ской Пре­мии, бы­ло все, что ему, без­гра­мот­но­му в этой об­лас­ти, не­об­хо­ди­мо бы­ло уз­нать в пер­вую оче­редь. Это бы­ли серь­ез­ные, об­стоя­тель­ные ста­тьи о строе­нии, эво­лю­ции, раз­ви­тии, структурах, хи­мии и фи­зи­ко­-хи­ми­че­ских про­цес­сах в человеческом мозге... и в кон­це - "Мыс­ли о моз­ге" знаменитого Френсиса Крика.
   Многие из при­во­ди­мых дан­ных оказались не ме­нее фан­та­сти­че­ски­ми и за­га­доч­ны­ми, чем в космологии, тем более что они касались не далеких миров, а такого знакомого, родного человеческого организма.
   Он сно­ва был по­ра­жен при­во­ди­мы­ми дан­ны­ми. Чис­ло нерв­ных кле­ток - ней­ро­нов в полностью развитом моз­ге, по­ряд­ка 1011, то есть - почти сто миллиардов! (При­бли­зи­тель­но та­кое же чис­ло звезд в на­шей Га­лак­ти­ке.) Каждый нейрон имеет специальные уст­ройства - синапсы, для пе­ре­да­чи сиг­на­лов ме­ж­ду клет­ка­ми.
   Это сложные системы, в которых происходит передача информации (электрического импульса определенной частоты) от одного нейрона к другому с помощью химических веществ - медиаторов. Типичный нейрон может иметь от 1000 до 10000 си­нап­сов. Евгений не удержался и подсчитал, что всего в мозге находится око­ло 10 14 - 10 15 этих устройств!
   Для не­го бы­ло удивительным от­кры­ти­ем, что фор­ми­ро­ва­ние моз­га, всех его от­де­лов и структур, про­ис­хо­дит толь­ко в пе­ри­од внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия. Ре­бе­нок ро­ж­да­ет­ся с пол­но­стью раз­ви­тым моз­гом, и по­сле ро­ж­де­ния фак­ти­че­ски не до­бав­ля­ет­ся но­вых ней­ро­нов. А это зна­чит, что в пе­ри­од эмбрионального раз­ви­тия ней­ро­ны долж­ны об­ра­зо­вы­вать­ся со ско­ро­стью бо­лее чем 250000 ней­ро­нов в ми­ну­ту!
   И не про­сто воз­ник­нуть! Они долж­ны быть диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны, об­ра­зо­вать все от­де­лы моз­га и ус­та­но­вить строго соответственные свя­зи ме­ж­ду ни­ми. Как это про­ис­хо­дит? Поч­ти 100 ­лет уче­ные пы­та­ют­ся это вы­яс­нить, но и те­перь, не­смот­ря на ис­поль­зо­ва­ние слож­нейшей тех­ни­ки, за­гад­ка фор­ми­ро­ва­ния моз­га не раз­га­да­на!
   Поч­ти все, что уз­на­вал Ев­ге­ний, бы­ло таким же уди­вляющим. И элек­три­че­ски управ­ляе­мые "на­трие­вые ка­на­лы" в мем­бра­не ней­ро­на, с диа­мет­ром по­ры, от­вер­стия, око­ло 5 х 10-6 мм, и тол­щи­на са­мой мем­бра­ны - 5х10-5 мм. А внут­ри по­коя­щей­ся, та­кой то­нень­кой мем­бра­ны - мощ­ное элек­три­че­ское по­ле, ко­то­рое со­став­ля­ет око­ло 100 ты­сяч вольт на сан­ти­метр.
   Уче­ные про­ник­ли в са­мые глу­бо­кие структуры че­ло­ве­че­ско­го моз­га с по­мо­щью со­вер­шен­ной тех­ни­ки - от мик­ро­элек­тро­дов, ко­то­рые мо­гут раз­ли­чить сиг­на­лы от­дель­но­го ней­ро­на, до по­зи­трон­ной эмис­си­он­ной то­мо­гра­фии, даю­щей воз­мож­ность по­лу­чить изо­бра­же­ние лю­бо­го уча­ст­ка мозга.
   Им подробно известно, как уст­рое­ны все от­де­лы моз­га, бла­го­да­ря ка­ким физиологическим про­цес­сам в нервной системе, мы мо­жем дви­гать­ся, ви­деть, ощу­щать. Они ис­сле­ду­ют био­ло­ги­че­ские про­цес­сы, ле­жа­щие в ос­но­ве па­мя­ти, вос­при­ятия, обу­че­ния и ре­чи. Естественно, что этот богатейший экспериментальный материал привлекается для объяснения сознательных процессов.
   Попытки проникнуть в тайны мышления предпринимают не только нейробиологи и психологи, но физики, философы и даже астрономы... Написаны тысячи и тысячи статей...Сис­те­ма­ти­че­ски ор­га­ни­зу­ют ме­ж­ду­на­род­ные кон­фе­рен­ции и, в ча­ст­но­сти, по­свя­щен­ные толь­ко во­про­сам о при­ро­де Соз­на­ния.
   В 19­94г. был соз­дан специализировнный международный жур­нал "Изу­че­ние Соз­на­ния" (J. of Consciousness Studies), редакционную коллегию которого составили всемирно известные ученые. Но даже при беглом знакомстве с некоторыми статьями, стало ясно, что ученые также далеки от постижения природы Сознания, как и Вселенной... (Подробный обзор работ по проблемам Сознания приведен в Гл. 6.)
   Итак, Ев­ге­ний сно­ва при­об­щился к "Боль­шой Нау­ке". Он узнал массу удивительно интересных вещей. Но, увы... Оказалось, что и в начале ХХI ве­ка, не­смот­ря на сложнейшие теории, точ­ней­шие и тон­чай­шие экс­пе­ри­мен­ты, уди­ви­тель­ные от­кры­тия и тех­ни­че­ские ре­ше­ния, "Веч­ные Во­про­сы" че­ло­ве­че­ст­ва - о про­ис­хо­ж­де­нии Ми­ра, о при­ро­де Соз­на­ния, о смыс­ле жиз­ни че­ло­ве­ка, о его на­зна­че­нии во Все­лен­ной - ос­та­ют­ся та­ки­ми же за­га­доч­ны­ми, как и ты­ся­че­ле­тия на­зад...
  
   "Погружение" в парапсихологию
  
   Ес­те­ст­вен­но, что ни в од­ной из престижных научных статей, которых просмотрено было множество, не встре­тил Ев­ге­ний ка­ко­го-ли­бо упо­ми­на­ния об из­ло­же­нии Веч­ных про­блем в Древ­них Уче­ни­ях Вос­то­ка, в ре­ли­ги­оз­ных и фи­ло­соф­ских со­чи­не­ни­ях их по­сле­до­ва­те­лей и тол­ко­ва­те­лей. И уж, ко­неч­но, в них не рас­смат­ри­ва­ли па­ра­пси­хо­ло­ги­ческие яв­ле­ния про­шло­го или опы­ты со­вре­мен­ных па­ра­пси­хо­ло­гов, сре­ди ко­то­рых теперь появились и их кол­леги.
   Ев­ге­ний бы­ло аб­со­лют­но со­ли­да­рен с мнением уче­но­го Уиль­я­ма Джейм­са, ко­то­рый еще в конце прошлого века, ана­ли­зи­руя из­вест­ные ис­сле­до­ва­ния пси­хи­че­ских фе­но­ме­нов, пришел к выводу, что
   "...по­жа­луй, ни один из не­клас­си­фи­ци­ро­ван­ных ос­тат­ков (яв­ле­ния, не объ­яс­нен­ные и не клас­си­фи­ци­ро­ван­ные нау­кой) не ода­ри­вал­ся боль­шим рав­но­ду­ши­ем и пре­зре­ни­ем со сто­ро­ны на­уч­ных кру­гов, чем мас­са яв­ле­ний, в це­лом на­зы­вае­мых мис­ти­че­ски­ми..." Но он на­де­ял­ся, что "мо­ло­дые ан­тро­по­ло­ги и пси­хо­ло­ги, ко­то­рые вско­ре при­дут нам на сме­ну, по­чув­ст­ву­ют, сколь по­стыд­ным для нау­ки яв­ля­ет­ся тот факт, что ог­ром­ная часть че­ло­ве­че­ско­го опы­та бро­ше­на ею на про­из­вол судь­бы ме­ж­ду смут­ной тра­ди­ци­ей и лег­ко­ве­ри­ем, с од­ной сто­ро­ны, и не­при­ми­ри­мым дог­ма­ти­че­ским от­ри­ца­ни­ем, с дру­гой - при пол­ном от­сут­ст­вии ко­го-ли­бо, спо­соб­но­го к ком­пе­тент­но­му изу­че­нию пред­ме­та со всей стро­го­стью и тер­пи­мо­стью..."
   Про­шло сто лет, поя­вились кое-какие на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния этих явлений. Но, несомненно, что и те­перь по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных, весь­ма ува­жаю­щих се­бя уче­ных счи­та­ет уни­зи­тель­ным "опус­кать­ся" до пред­ме­тов та­ко­го ро­да.
   Ев­ге­ний сам это наблюдал многократно, когда пы­тал­ся об­су­дить со зна­ко­мы­ми фи­зи­ка­ми, док­то­рами на­ук, не­ко­то­рые во­про­сы, связанные с паранормальными явлениями. Од­но толь­ко упо­ми­на­ние этих про­блем, даже - самого слова "парапсихология", вы­зы­ва­ло у них раздражение, рез­кие воз­ра­же­ния и пол­ное не­же­ла­ние "вы­бра­сы­вать вре­мя" на об­су­ж­де­ние этой че­пу­хи.
   За­то ме­нее удач­ли­вые и ме­нее уче­ные ученые, эксплуатируя оккультную тематику, на­пи­са­ли мно­го ста­тей, книг, зав­ле­кая чи­та­те­лей жут­ки­ми тай­на­ми и та­ин­ст­ва­ми Древних Учений, про­ро­че­ст­ва­ми и чу­де­са­ми... В на­ча­ле де­вя­но­стых го­дов, в га­зе­тах и жур­на­лах, но­вых и ста­рых, "во сто крат" ум­но­жились ста­тьи об уди­ви­тель­ных яв­ле­ни­ях - о не­опо­знан­ных ле­таю­щих объ­ек­тах (НЛО), о случаях по­хи­ще­нии ими обыч­ных гра­ж­дан, которые после воз­вра­ще­ния демонстрировали, якобы, сле­ды опе­ра­ций.
   Не ос­та­лось в сто­ро­не и те­ле­ви­де­ние, де­мон­ст­ри­руя вся­кие чу­де­са. Однажды, Евгений, с удивлением и с некоторой брезгливостью, смотрел в декабре 1990 г. передачу главного канала московского телевидения, в которой бывший цирковой фокусник, а ныне - экстрасенс и великий целитель, Ю. Лонго демонстрировал, ни больше, ни меньше, как ожив­ле­ние тру­па. Надо отдать должное исполнителям этого действа - все выглядело вполне натурально и убедительно... Но совершенно естественно, вызвало резко негативные, разоблачительные отклики в прессе.
   Однако, неукротимый и неуязвимый Ю.Лонго заявил на международном семинаре - "НЛО и паранормальные явления в России" ( Санкт-Петербург, 12-15 ноября 1992г), что "...готов повторить этот опыт в присутствии любой комиссии."...
   А затем последовало "научное разъяснение" в журнале (в котором были помещены материалы этого Семинара), что "речь ведь шла не о реальном оживлении, а о своеобразном телекинезе, когда экстрасенс "вгоняет" (!) энергию в реанимационные (!) точки трупа, и он начинает двигаться..." Комментарии, как говорят, излишни.
   Осо­бое удо­воль­ст­вие Ев­ге­нию дос­тав­ля­ли ста­тьи о пол­тер­гей­сте. Он пре­ж­де ни­ко­гда не слы­шал это­го сло­ва и лишь не­дав­но уз­нал, что "пол­тер­гейст" означает в пе­ре­во­де с немецкого - "шум­ный дух". Этим сло­вом обо­зна­ча­ют си­туа­цию, ко­гда вдруг на­чи­на­ют про­ис­хо­дить раз­ные страш­ные и не очень, но со­вер­шен­но не­объ­яс­ни­мые со­бы­тия. Ко­гда в мир­ной квар­ти­ре на­чи­на­ют раздаваться стуки, стоны, рыдания, источник которых жильцы не могут установить. Или, вдруг, начинают летать и раз­би­вать­ся та­рел­ки и ва­зы, и даже... хо­ло­диль­ни­ки, са­мо­воз­го­рать­ся ве­щи и стены... И мно­го дру­гих невероятных происшествий...
   Не­дав­но, по ТВ по­ка­зы­ва­ли американский сериал, ко­то­рый пря­мо так и на­зы­вал­ся - "Пол­тер­гейст". Вот уж бы­ло где раз­гу­лять­ся ре­жис­се­ру...Но он явно сгустил краски - сообщаемые очевидцами случаи "полтергейста" не такие уж кровавые, а скорее - забавные...
   Пе­ред отъ­ез­дом из СССР Ев­ге­ний по­бы­вал на кон­фе­рен­ции, которая была названа весьма по-научному - "Фе­но­ме­ны при­ро­ды". Оказалось, что именно в таком аспекте устроители рассматривали аномальные явления. Там он впервые познакомился с человеком, который не только наблюдал всевозможные чудеса, но и сам был участником событий, вызванных аномальными явлениями, - с экстрасенсом А.К.Приймой.
   Этот внешне обычный человек организовал частный Центр по исследованию аномальных контактных ситуаций. В своем докладе на этой конференции он и рас­ска­зал, что сам, со свои­ми по­мощ­ни­ка­ми за­ни­ма­ет­ся прак­ти­че­ским ис­сле­до­ва­ни­ем, а, точнее, рас­сле­до­ва­ни­ем этих яв­ле­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем, опять же, па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ских ме­то­дик. Дос­та­точ­но час­то им при­хо­дить­ся за­ни­мать­ся "из­гна­ни­ем пол­тер­гей­ста", по приглашению самих "терпящих бедствие", причем, в некоторых слу­ча­ях са­ми спе­циа­ли­сты то­же под­вер­га­ют­ся опас­но­сти.
   На одном из заседаний конференции А.К. Прийма демонстрировал и комментировал видеофильм, (полученный им из Германии). В нем были собраны самые интересные доказательства чудесных явлений, например, изображение умершего, появившееся на групповой фотографии к великому удивлению фотографа; смутный образ девушки - на экране телевизора... и даже процесс "изгнания дьявола" из вполне приличной, современно одетой женщины. Крупным планом были показаны куски кровавого мяса, появившиеся из ее рта, что должно было означать успешное изгнание... У Евгения появилось ощущение тошноты и великое сомнение в достоверности самих событий , отснятых в фильме.
   Но в аномальные явления он все-таки уверовал и по­про­сил А. К.Прий­му взять его на оче­ред­ное "из­гна­ние шумного духа", но...тот от­ка­зал­ся. А уж так хо­те­лось Евгению ­при­сут­ст­во­вать при ка­ком-ни­будь пол­тер­гей­сти­ке! На­ко­нец, свои­ми гла­за­ми уви­деть на­стоя­щие чу­де­са в обыч­ной жиз­ни... И все-таки один единственный раз в жизни, Ев­ге­ний сам, своими собственными глазами, "вооруженными" сильными очками, ви­дел аб­со­лют­но не­объ­яс­ни­мое, истинно аномальное яв­ле­ние, связанное с НЛО.
   Ранней весной, в пар­ке, что был ря­дом с его до­мом, он уви­дел странные сле­ды на рыхлом мартовском сне­гу во­круг од­но­го из де­ревь­ев. Это бы­ли удивительно правильные, ровные кон­цен­три­че­ские кру­ги, сде­лан­ные, как буд­то, лы­жей, ши­ри­ной 10 см. Де­ре­во на­хо­ди­лось точ­но в цен­тре этих кру­гов. Тонкие ветки были обломаны, но не все. Снег был вдав­лен при­бли­зи­тель­но на 2 см. Края бы­ли аб­со­лют­но ак­ку­рат­ные, без ка­ких-ли­бо пе­ре­се­че­ний. Кру­гов бы­ло двеннадцать, на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии (около 10 см.) друг от дру­га. Диа­метр по­след­не­го, са­мо­го боль­шо­го кольца был око­ло 5 мет­ров, а са­мо­го близ­ко­го к де­ре­ву - 60 см.
   Па­ци­ен­ты боль­ни­цы, расположенной на­про­тив это­го пар­ка, рассказали, что око­ло 5 ча­сов ут­ра они бы­ли раз­бу­же­ны вспыш­ка­ми ос­ле­пи­тель­но­го све­та, бью­щи­ми в ок­на... У Евгения не было не минуты, чтобы подробнее изучить это явление - он торопился в аэропорт, чтобы лететь в командировку... В течение всего полета он пы­тал­ся представить, ка­ким об­ра­зом эти круги мог­ли быть сде­ла­ны. И при­шел к вы­во­ду, что че­ло­ве­ку на лы­жах сде­лать такие круги просто тех­ни­че­ски не­воз­мож­но. Да и та­ких ши­ро­ких лыж не бы­ва­ет. Когда через два дня он вернулся - снег уже растаял...
   Происшествие это слу­чи­лось пря­мо за день до от­кры­тия той са­мой кон­фе­рен­ции по "Фе­но­ме­нам при­ро­ды". У Ев­ге­ния воз­ник­ли сна­ча­ла не­хо­ро­шие мыс­ли, что это шут­ка ко­го-то из ор­га­ни­за­то­ров кон­фе­рен­ции, что­бы "по­дог­реть" к ней ин­те­рес. Но он снова и снова "про­кручивал" воз­мож­ные технические спо­со­бы создать такие круги и, наконец, по­нял, что это де­ло не че­ло­ве­че­ских рук...Так и ос­та­лось тогда тайной для Ев­ге­ния про­ис­хо­ж­де­ние этих кру­гов. Позднее он узнал о похожих явлениях - странных кругах с поникшими растениями внутри, которые вдруг появлялись на полях Англии, России и, даже, Австралии. Круги имели, как правило, идеальную форму и небольшие размеры - от полуметра до пяти метров. (Круги на снегу, которые наблюдал Евгений были практически такого же размера!)
   А.К. Прийма в своей книге подробно изложил серьезные исследования разных, но одинаково удивительных аномальных явлений и событий, в том числе, и загадочных кругов. Этим изучением он занимался вместе с группой известных экстрасенсов, биолокаторов и просто ученых с различными современными приборами. В частности, кроме видимых колец, они обнаружили невидимые "кольцевые аномалии", опять же, диаметром от пяти метров до полуметра, в тех местах, где видели НЛО. С поверхности видимых и невидимых "ведьминых кругов" (так называли их в России) брали пробы грунта, исследовали состояние растительности, микроорганизмов и пр. В результате исследователи пришли к выводу, что происхождение этих кругов связано с приземлением или взлетом НЛО... А вот сообщений именно про круги на снегу так и не было...
   В сентябре 2003 г. на сайте "Известия Науки" появилось сообщение о "Скорой полтергейстной помощи", которую организовал проф. Андрей Ли в 1995г.
   Вызовов у них много, но при просмотре видеозаписей, сделанных скрытыми видеокамерами, почти всегда находят "барабашку" - чаще, подростка.
   Андрей Ли сообщил корреспонденту, что было зарегистрировано только 7 серьезных случаев. "Кроме видеозаписи есть другие признаки, по которым можно отличить правду от мистификации. Например, кошки, собаки ведут себя беспокойно, из дома исчезают тараканы. Самое главное - установить источник полтергейста, а потом с помощью методик можно научить его управлять своими неосознанными процессами. Но часто, когда человеку рассказываешь о его необычности, все явления пропадают".
   ­ Ев­ге­ний мужественно про­должал чи­тать все о чу­де­сах, которых становилось все больше и разных... Об уди­ви­тель­ных лю­дях с не­обы­чай­ны­ми спо­соб­но­стя­ми - мо­гу­щи­ми раз­гля­деть аж внут­рен­но­сти дру­гих, ле­чить и вылечивать неизлечимые доселе болезни. О хи­ле­рах, опе­ри­рую­щих без скаль­пе­ля, про­ни­каю­щи­х внутрь те­ла че­ло­ве­че­ско­го, "ре­жу­щих" его ру­ка­ми...О тех, кто буквально "од­ной пра­вой", а мо­жет и ле­вой, ладошкой, направив через нее вверх какую-то мощную энергию, мо­жет ра­зо­гнать до­ж­де­вые об­ла­ка над сво­ей го­ло­вой или да­же - над ста­дио­ном, го­ро­дом - "по прось­бе тру­дя­щих­ся" или оргкомитета международных соревнований...И во всех этих со­об­ще­ни­ях ут­вер­жда­лась не­ос­по­ри­мая, под­твер­ждае­мая оче­вид­ца­ми, дос­то­вер­ность этих чу­дес. Воз­ник­ли га­зет­ки и жур­наль­чи­ки, ко­то­рые "кор­мились" толь­ко чу­де­са­ми - так мно­го от­кры­лось вдруг не­обыч­но­го в на­шем прак­тич­ном и скуч­но обыч­ном до сих пор ми­ре.
   Но появились и серьезные публикации. Например, проф. Б.А. Шуринов класифицировал и проанализировал множество сообщений о НЛО, опубликованных в печати, которые он счел достоверными. Он утверждал: "НЛО - это объективная реальность, фиксируемая и инструментальными методами: кино- и фотосъемкой, радиолокаторами, магнитометрией и т. п. Известны многочисленные случаи, когда неопознанные летающие объекты воздействуют физическими полями на земную технику и живую природу. И, наконец, известны случаи контактов людей с элонавтами, то есть с пилотами (или пассажирами?) этих неопознанных летающих объектов"
   Ев­ге­ний добросовестно по­сещал все кон­фе­рен­ции, се­ми­на­ры, которые проводили разные новые Общества и Комитеты, ставшие пристанищем энтузиастов парапсихологии и уфологии. (UFO=НЛО). Там он встретил и людей с явно больной психикой, но здоровых интеллектуалов было все-таки больше.
   Он по­зна­ко­мил­ся с людь­ми, ко­то­рые дей­ст­ви­тель­но об­ла­да­ли необычными спо­соб­но­стя­ми. Сре­ди них бы­ли и уче­ные - фи­зи­ки, хи­ми­ки, ма­те­ма­ти­ки и "про­стые со­вет­ские ин­же­не­ры". Не­ко­то­рые из них рассказали Евгению, как слу­чай­но об­на­ру­жили соб­ст­вен­ные не­обыч­ные воз­мож­но­сти.
   На одной из конференций по психофизике впервые услышал Евгений об опытах по методике проф. С.Грофа, которые, якобы, доказывали реальность реинкарнации, "перевоплощения душ". Аме­ри­кан­ский про­фес­сор С. Гроф раз­ра­бо­тал ме­то­ди­ку "по­гру­же­ния" че­ло­ве­ка в осо­бое со­стоя­ние, в ко­то­ром он вспо­ми­на­ет свои "про­шлые жиз­ни" в пе­ри­од вре­ме­ни, ука­зы­вае­мый вра­чом.
   После посещения им Москвы, где он познакомил специалистов со своими работами, там во множестве возникли группы по ос­вое­нию прак­ти­ки "ре­бер­син­га" (повторного рождения), где желающие проходили "испытания прошлым". Ев­ге­ний очень хо­тел по­пасть в такую группу, но по­ме­шал отъ­езд.
   Но "ре­бер­син­г" пробрался и в новую страну ... Из ме­ст­ной га­зе­ты Евгений про­чи­тал про ре­ин­кар­на­ци­он­ную те­ра­пию, при­чем, без ка­вы­чек. Суть ее в том, что мно­гие стра­хи, пси­хо­зы свя­за­ны, яко­бы, с про­ис­ше­ст­вия­ми в про­шлых жиз­нях.
   Двое гол­ланд­ских вра­чей, спе­циа­ли­стов по ре­ин­кар­на­ци­он­ной ме­ди­ци­не, прие­ха­ли в Страну, про­ве­ли се­ми­нар на эту те­му и не­сколь­ко прак­ти­че­ских за­ня­тий-се­ан­сов, в ко­то­рых при­ня­ла уча­стие и ав­тор ста­тьи. Вот что он со­об­ща­ет.
   "С по­мо­щью осо­бой тех­ни­ки (ни­чем не по­хо­жей на тех­ни­ку груп­по­во­го гип­но­за, так как соз­на­ние бодр­ст­ву­ет) Роб "про­вел" уча­ст­ни­ков по тро­пин­кам их пре­ды­ду­щих жиз­ней и "под­вел" к од­ной из смер­тей, по­про­сив за­фик­си­ро­вать в па­мя­ти об­стоя­тель­ст­ва уви­ден­но­го".
   (о сво­их соб­ст­вен­ных ощу­ще­ни­ях во вре­мя се­ан­са он не сообщил ). Сра­зу по­сле окон­ча­ния се­ан­са не­сколь­ко че­ло­век за­хо­те­ли про­дол­жить "лечение", что­бы ос­во­бо­дить­ся от стра­хов... В Гол­лан­дии - около 250 спе­циа­ли­стов та­ко­го ро­да.
   Среди множества новоявленных экстрасенсов особый интерес вызвал у Евгения Владимир Сафонов. Бывший ин­же­нер, он не толь­ко стал зна­ме­ни­тым экс­т­ра­сен­сом, но и на­пи­сал не­сколь­ко книг, где ана­ли­зи­ровал свой уникальный опыт и пы­тался дать ему ра­цио­наль­ное объяснение. Его спо­соб­но­сти и опы­ты, да­же на фо­не дру­гих из­вест­ных ку­дес­ни­ков, ис­клю­чи­тель­ны. Он мог проводить диагностику даже по голосу, записанному на пленку, или - по образу, создаваемому в воображении посредника.
   К не­му по­сто­ян­но об­ра­ща­лись кри­ми­на­ли­сты и род­ст­вен­ни­ки с прось­ба­ми ра­зы­скать про­пав­ших лю­дей. По фо­то­гра­фи­ям или, да­же, по при­над­ле­жав­шим объекту пред­ме­там, он ус­та­нав­ли­вал, жив или мертв че­ло­век. И ес­ли мертв, то, что бы­ло при­чи­ной, и где мо­жет быть об­на­ру­же­но те­ло.
   Про­вели следующий экс­пе­ри­мент. Был под­го­тов­лен спи­сок фран­цуз­ских ко­ро­лей с ука­за­ни­ем дат их прав­ле­ния, от Лю­до­ви­ка 1Х до Луи Филип­па, все­го набралось 19 королей.
   В.Са­фо­нов дол­жен был оп­ре­де­лить при­чи­ны их смер­ти. Во вре­мя экс­пе­ри­мен­та ис­то­рик на­зы­вал имя ко­ро­ля и про­зви­ще. И он не дол­жен был ду­мать о по­сто­рон­них ве­щах, а В.Са­фо­нов в те­че­ние 2 - 5 ми­нут на­зы­вал по­ра­жен­ные ор­га­ны этих ко­ро­но­ван­ных особ.
   Из таб­ли­цы, в ко­то­рой сопоставлены из­вест­ные ис­то­ри­кам при­чи­ны смер­ти и ин­фор­ма­ция экс­т­ра­сен­са, можно видеть их невероятное соответствие.
   Во вто­рой час­ти экс­пе­ри­мен­та ему да­ли 25 фо­то­гра­фий и ли­то­гра­фий зна­ме­ни­тых в ис­то­рии лю­дей. Фо­то­гра­фии бы­ли пе­ре­ме­ша­ны, и ис­то­рик, на­хо­див­ший­ся в со­сед­ней ком­на­те, не мог знать, с чьим изо­бра­же­ни­ем экс­т­ра­сенс ра­бо­та­ет. И опять В. Сафонов правильно назвал причины смерти этих людей.
   Анализируя результаты экспериментов, В. Са­фо­нов писал: "Вы­вод из это­го для ме­ня од­но­зна­чен - раз я мо­гу вы­зы­вать то, что я на­зы­ваю "фан­то­мом" и по­лу­чить ин­фор­ма­цию о при­жиз­нен­ном со­стоя­нии и зо­не смер­ти за­дан­но­го в экс­пе­ри­мен­те че­ло­ве­ка, то это оз­на­ча­ет, что где-то о нем хранится стро­го упо­ря­до­чен­ная ин­фор­ма­ция, часть ко­то­рой мне уда­ет­ся уло­вить".
   В кни­ге при­ве­ден де­ся­ток про­то­ко­лов, ак­тов, ре­цен­зий, под­твер­ждаю­щих ис­тин­ность ре­зуль­та­тов ди­аг­но­сти­ки, про­ве­ден­ной В.Са­фо­но­вым. Ев­ге­ний был на од­ном из его се­ан­сов, по­бе­се­до­вал с ним. Он по­чув­ст­во­вал пол­ное до­ве­рие к это­му по­жи­ло­му, скром­но­му, зна­ме­ни­то­му че­ло­ве­ку, с уди­ви­тель­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­рый че­ст­но рас­ска­зы­вал о сво­их не­обы­чай­ных ­экс­пе­ри­мен­тах, без на­ле­та мис­ти­че­ской та­ин­ст­вен­но­сти, как мно­гие дру­гие.
   В той же кни­ге В. Са­фо­нов пи­сал: "К сверхъ­ес­те­ст­вен­но­му мож­но от­но­сить­ся по-раз­но­му - безапелляционно от­ри­цать или без­дум­но при­ни­мать. У ме­ня свое от­но­ше­ние. Я раз­де­ляю это сло­во на "сверх" и "ес­те­ст­вен­ное"...
   Ес­те­ст­вен­ное су­ще­ст­ву­ет, не вы­зы­вая ни у ко­го со­мне­ния, а "сверх" то­го, что су­ще­ст­ву­ет, тре­бу­ет вни­ма­тель­ных ис­сле­до­ва­ний и со­от­вет­ст­вую­щих объ­яс­не­ний... Дру­гой под­ход к сверх­ъес­те­ст­вен­но­му - мис­ти­че­ский, ок­культ­ный, ни­че­го не объ­яс­няющий, тре­бую­щий ве­ры в та­ин­ст­вен­ные си­лы, при­ро­ду ко­то­рых ос­мыс­лить не­воз­мож­но...Та­кой под­ход ни­ко­му поль­зы не при­не­сет - фак­ты ос­та­ют­ся не­ рас­сле­до­ван­ны­ми, а оче­вид­цы (из мис­ти­че­ски на­стро­ен­ных) как бы блу­ж­да­ют в нар­ко­ти­че­ском ту­ма­не."
   Ев­ге­ний пол­но­стью был со­гла­сен с этим. Очень уж мно­го поя­ви­лось мни­мых "ку­дес­ни­ков" - це­ли­те­лей и пред­ска­за­те­лей, не­пло­хо за­ра­ба­ты­ваю­щих на этой массовой ве­ре в та­ин­ст­вен­ное. Быстренько воспользовались "мистическим взрывом" новорожденные частные издательства. По­ток мис­ти­че­ской ли­те­ра­ту­ры за­то­пил книж­ные при­лав­ки...
   В кон­це 80-х го­дов, пе­ред сво­им отъ­ез­дом из Москвы, Ев­ге­ний об­на­ру­жил в книж­ных ма­га­зи­нах и мно­го­чис­лен­ных ки­ос­ках, на ули­цах и в мет­ро, рос­кош­ные из­да­ния по ас­т­ро­ло­гии, ок­куль­тиз­му, ре­ли­ги­ях и даже - пособия по прак­ти­че­ской средневековой и современной ма­гии. А ведь со­всем не­дав­но, в этой "са­мой чи­таю­щей стра­не в ми­ре", не раз­ре­ша­лось, да и просто считалось не­прилич­ным, не толь­ко чи­тать и писать, но и ду­мать о таких вещах...
   В пер­вое вре­мя Ев­ге­ний чи­тал все под­ряд. Было достаточно свободного времени и бы­ло просто лю­бо­пыт­но, до ка­ких не­су­раз­но­стей мо­гут опус­тить­ся "че­ло­ве­ки ра­зум­ные". Ста­тьи и кни­ги о чер­ной и бе­лой ма­гии, сбор­ни­ки ма­ги­че­ских прие­мов и ре­цеп­тов при­во­рот­ных зе­лий, сня­тия пор­чи и про­чая че­пу­ха...
   Но поя­ви­лось мно­же­ст­во не­из­вест­ной ему ра­нее, впол­не серь­ез­ной ли­те­ра­ту­ры. Он был рад воз­мож­но­сти уз­нать про Уче­ния и ве­ро­ва­ния ин­ду­сов, егип­тян. Про­чи­тать Ве­ды, Упа­ни­ша­ды, Кни­ги То­та, со­чи­не­ния древ­них и не очень древ­них фи­ло­со­фов, ра­нее ему не­из­вест­ные, на­при­мер, со­чи­не­ния Шри Ау­ро­бин­до, С.Ви­ве­ка­нан­ды и де­сят­ки дру­гих... Он, по­жа­луй, впер­вые, почув­ст­во­вал се­бя полным не­ве­ж­дой!
   В той, преж­ней, кажущейся уже та­кой да­ле­кой, жиз­ни у не­го практически не оставалось вре­ме­ни, чтобы серьезно изу­чать что-ли­бо, не свя­зан­ное с на­уч­ны­ми и про­фес­сио­наль­ны­ми ин­те­ре­са­ми....
   Те­перь можно было "разгуляться", и сво­бод­ный Ев­ге­ний час­то со­вер­шал про­гул­ки по мно­го­чис­лен­ным "русским" книж­ным ма­га­зи­нам. Они бы­ли от­кры­ты прие­хав­ши­ми в эту стра­ну со­пле­мен­ни­ка­ми Ев­ге­ния, ко­то­рые на­дея­лись та­ким об­ра­зом за­ра­бо­тать. И они очень ста­ра­лись! Полки были забиты ли­те­ра­ту­рой на лю­бой вкус!
   И для при­ми­тив­ных обы­ва­те­лей, жа­ж­ду­щих де­тек­ти­вов, эро­ти­ки и ужа­сов, и - для взыскательных ин­тел­лек­туа­лов, слоняющихся без дела, и без денег, но с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­ваю­щих дорогие то­ма Мон­те­ня и Шо­пен­гау­эра. И, ко­неч­но же, со вку­сом из­дан­ные со­чи­не­ния древ­них и со­вре­мен­ных фи­ло­со­фов, древ­ние свя­щен­ные кни­ги "всех стран и на­ро­дов" и мно­го еще не­из­вест­ных ра­нее Ев­ге­нию книг...
   Ре­ли­гия, Ма­гия, Ас­т­ро­ло­гия - полки с этими табличками были плотно заставлены книгами в красивых и добротных переплетах. Он, не то­ро­пясь, про­смат­ри­вал все это ве­ли­ко­ле­пие, тща­тель­но вы­би­рая кни­ги для по­куп­ки. Это бы­ло делом весь­ма му­чи­тель­ным - бы­ло так мно­го из­да­ний, при­чем мно­го­том­ных, ко­то­рые бы­ли ему ин­те­рес­ны и ка­за­лись не­об­хо­ди­мы­ми для изу­че­ния, но це­ны бы­ли весь­ма вы­со­ки, и он не мог ку­пить их все сра­зу. А так хо­те­лось! Но, по­сте­пен­но он при­об­рел дос­та­точ­но много ин­те­рес­ных ему книг. Сре­ди них бы­ли очень мод­ные в то вре­мя два толстенных то­ма "Тай­ной Док­три­ны" Е.Бла­ват­ской, а потом и третий то­м - посмертное издание оставшихся рукописей. Три тома таинственной "Аг­ни Йо­ги" в голубых с белом обложках. Первый том со­чи­не­ний неизвестного ему, но зна­ме­ни­то­го Кар­ло­са Кас­тане­ды с фантастическими рисунками на суперобложке.
   Постепенно, на его книж­ных пол­ках поя­вились остальные тома сочинений К. Кастанеды и его учениц, тру­ды ве­ли­ких ин­ду­сов Шри Ау­ро­бин­до, Ви­ве­ка­нан­ды, их ев­ро­пей­ских по­сле­до­ва­те­лей - Сат­пре­ма и др...
   А раз­ве мож­но бы­ло не при­об­ре­сти кни­гу с та­ким на­зва­ни­ем - "Но­вая Мо­дель Все­лен­ной", которую написал П.Ус­пен­ский, уче­ни­к ле­ген­дар­но­го Г. Гурд­жие­ва?! Но, увы! Про­чи­тав ее, он был раз­оча­ро­ван - в ней не оказалось ни новых идей, ни того, что, хотя бы отдаленно, напоминало бы Мо­де­ль Все­лен­ной. Ев­ге­ний решил быть бо­лее ос­мот­ри­тель­ным при вы­бо­ре книг, надеясь, что остальные приобретения будут действительно соответствовать своим завлекательным названиям.
   Рань­ше он совсем ничего не знал о Е. П. Бла­ват­ской и ее трудах... Лишь не­сколь­ко лет на­зад он про­чи­тал о ней в од­ной из но­вых га­зе­ток. В ста­тье, по­ми­мо обыч­ных све­де­ний, бы­ло на­пи­са­но, что со­дер­жа­ние ее книг бы­ло ей про­дик­то­ва­но Кем-то свы­ше. То же са­мое он слы­шал о зна­ме­ни­той "Аг­ни Йо­ге" Е.И.Ре­рих. О ней ему со­об­щи­ла од­на зна­ко­мая из "прежней жиз­ни", ко­то­рая по но­чам, дро­жа от стра­ха, пе­ре­пи­сы­ва­ла "Аг­ни Йогу", по­че­му то за­пре­щен­ную ( по ее словам) в те вре­ме­на в Советском Союзе.
   Ес­те­ст­вен­но, зна­ко­мясь с со­чи­не­ния­ми этих необыкновенных жен­щин, Евгений пытался найти при­зна­ки уча­стия мис­ти­че­ско­го Ав­то­ра в их создании. Однако сам стиль изложения "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской, непоследовательный, с многочисленными дискуссиями и повторениями, убедил его в том, что весь этот огромный материал изложен самостоятельно автором. По ссылкам можно было заключить, что ею было проработано огромное число разнообразных сочинений, хранящихся в богатейших со­б­ра­ниях Ко­ро­лев­ской биб­лио­те­ки, Бри­тан­ского му­зея, храмах и частных собраниях... Для него стало очевидным, что такое не могло быть "продиктовано свыше". Да и са­ма Е.П. Блавт­ская во Вве­де­нии пи­са­ла: "Пи­шу­щая эти стро­ки впол­не го­то­ва при­нять всю от­вет­ствен­ность за со­дер­жа­ние это­го тру­да и да­же не стра­шить­ся об­ви­не­ния в том, что все есть ее из­мыш­ле­ние". Но была в этом же вве­де­нии од­на лю­бо­пыт­ная фра­за: "Един­ст­вен­ное преимущество, ко­то­рым об­ла­да­ет пи­са­тель­ни­ца пе­ред ее пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми, за­клю­ча­ет­ся в том, что ей не нуж­но при­бе­гать к лич­ным спе­ку­ля­ци­ям и тео­ри­ям. Ибо этот труд есть час­тич­ное из­ло­же­ние то­го, что она са­ма уз­на­ла от бо­лее Знаю­щих, и до­бав­лен­ное в не­ко­то­рых де­та­лях ре­зуль­та­та­ми ее лич­но­го изу­че­ния и на­блю­де­ния".
   Ко­го она под­ра­зу­ме­ва­ла под "Знаю­щи­ми"? Вряд ли про­стых смерт­ных... Ответ на этот вопрос Евгений обнаружил позже. Оказалось, что Е.П. Блаватская в 1875 г. основала Теософское Общество, объявив себя ученицей тибетского братства, члены которого овладели психическими силами, недостижимыми для обычных людей. Она называла их Махатмами.
   И вроде бы, такой Махатма явился учредителям, когда они собрались для разработки устава.
   "...Перед ними возник необыкновеный заморский индус, оставил сверток и исчез. Развернув сверток, они обнаружили требуемые формы организации, правила и т.п." ...
   После того, как Общество хорошо обосновалось в Нью-Йорке, Блаватская перебралась в Индию. Пошла молва, что там, на штаб-квартире Общества начали происходить чудесные явления - таинственно появлялись и исчезали призрачные Махатмы, а письма от них приходили регулярно и сверхъестественным образом. В 1884г. разразился скандал. Двое членов обслуживающего персонала заявили, что они состояли с мадам в сговоре, закладывая подложные письма Махатм в буфет через потайную дверцу...
   Руководство Общества Психических Исследований командировало в Индию Ричарда Ходжсона для расследования... Ходжсон пришел к заключению, что мадам Блаватская является "одним из самых искусных, изобретательных и занятных шарлатанов в истории человечества". В своем докладе он на двухстах страницах подробно описал все...
   Кроме того, нанял графологов, определивших, что письма Махатм были написаны рукой самой Блаватской... Но, не так давно ( в 1969г.) другой исследователь Виктор Эндерсби написал книгу, в которой он анализирует отчет Ходжсона, пункт за пунктом опровергая каждый из них..."
   Естественно, Евгений был весьма обескуражен этими сообщениями, но подумал, что может быть Махатмы, в самом деле, "диктовали" письма Е.П.Блаватской, а она использовала трюки для большей убедительности? Ему просто не хотелось верить всем этим гадостям...
   Он был весьма обрадован, обнаружив и другое мнение о Е.П.Блаватской, высказанное современным американским ученым, проф. математики и философии Франклином Мерелл-Вольфом.
   "...Скажем о "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской, просто хотя бы как о феномене. Пусть читатель изучит эту книгу, игнорируя, если сможет, заключенную в ней силу мысли, и обратит внимание просто на феномен эрудиции автора. На одни сноски вполне могло бы потребоваться полжизни поисков, а жизнь автора, достаточно хорошо известная, не раскрывает ничего похожего на ученые труды. Существует компетентное свидетельство, что когда она писала, ее ресурсы были очень ограничены. Вдобавок, она была практически больной женщиной в течение всего продуктивного периода своей жизни. Лишь в ее работе мы имеем особое настоятельное свидетельство какой-то Силы вне сферы субъектно-объектного сознания."
   На титульном листе то­мов "Аг­ни Йо­ги" имя ав­то­ра во­об­ще от­сут­ст­во­ва­ло. Бы­ло толь­ко ука­за­но, что из­да­ние под­го­тов­ле­но Об­ще­ст­вом Ре­ри­хов в русском городе Тольятти. Не­обыч­ность со­дер­жа­ния, краткие, но четкие, строгие поучения, необычные сообщения в авторитарном сти­ле и пря­мое упо­ми­на­ние в кон­це ав­то­ров - "Ар­ха­тов" - все это за­ста­вили Ев­ге­ния за­ду­мать­ся. Несомненно, что оно не мог­ло быть сочинено жен­щи­ной, пусть и ге­ни­аль­ной. По­хо­же, что дей­ст­ви­тель­но про­дик­то­ва­но! Он очень бег­ло про­смот­рел эти три то­ма и са­мо­на­де­ян­но ре­шил, что по­лу­чил дос­та­точ­но яс­ное пред­став­ле­ние о их со­дер­жа­нии. Ему не терпелось продолжить путешествие в мире Древней Мудрости.
  
   О Древних эзотерических Учениях
  
   Свое грандиозное сочинение Е.П.Блаватская назвала "Тайная Доктрина - син­тез нау­ки, ре­ли­гии и фи­ло­со­фии о Все­лен­ной и Че­ло­ве­ке", цель которого она обозначила как "Реабилитация Древней Мудрости". У каждого из томов было всеобъемлющее, многообещающее название - "Космогенезис". "Антропогенезис" Евгений был в восторге - достаточно прочитать только эти книги, чтобы познакомиться, практически, со всеми Учениями, их толкованием и развитием.
   "Тай­ная Док­три­на" с пер­вых стра­ниц по­ра­зи­ла и "запугала" его путанным изложением огромного материала о древ­ней­ших Уче­ни­ях Вос­то­ка, мно­же­ст­вом ци­тат из них и из тру­дов ученых, их комментирующих. Е.П. Блаватская под­роб­но из­ла­гала содержание книг, статей, по­ле­ми­зи­руя с авторами и объясняя свое по­ни­ма­ние скры­то­го в Учениях смыс­ла.
   На ка­ж­дой стра­ни­це - десяток ссы­лок на ис­точ­ни­ки. Евгений не поленился их пересчитать. Всего, в двух то­мах - 2090 ссы­лок! И каких! Кни­га Дзиан, Ве­ды, Упа­ни­ша­ды, Биб­лия, Каб­ба­ла... Гер­мес, Пи­фа­гор, Пла­тон...Гек­кель, Дар­вин, Спен­сер... и - огромное количество статей и книг, в которых комментировали древние Учения.
   Это количество просмотренных работ и ссылок - свидетельство исключительной работоспособности и добросовестности Е.П. Блаватской, как исследователя-ученого. Может быть, она обладала ими благодаря той таинственной внешней Силе, о которой предполагал Мерелл-Вольф?
   Материалы пятисот страничного издания третьего тома - сборника множества статей Е. П. Блаватской (Он был подготовлен к изданию после ее смерти Анной Безант, переведен на русский Еленой И. Рерих, издан в России в 1991г., в ознаменование столетия со дня смерти Е.П.Блаватской.) окончательно убедили Евгения, что, несмотря на все измышления, Е.П. Блаватская обладала воистину энциклопедическими знаниями в области Эзотерического Учения, начиная с самых древнейших источников. И искренне стремилась посвятить в его основы своих учеников.
   Она пыталась решить труднейшую задачу, так как доступные источники представляли зашифрованное изложение идей Учения. В статье о древнейших "сокровенных книгах "Лам-Рин" и Дзиан" она сообщает о десятках томов "Комментариев" к маленькому древнему фолианту "Книги Сокровенной Мудрости Мира", содержащих переводы, аннотации и словари оккультных терминов. (Именно тексты всех этих трудов послужили материалом для ее книги "Тайная Доктрина")
   Там же она приводит выдержку из рукописи тибетского жреца. "...Это правда, что Священный Канон тибетцев, "Кахгиюр" и "Бетанхгиюр", охватывает 1083 общедоступных и 624 сокровенных тома.
   ...Этих рукописей и фолиантов никогда не понял бы даже прирожденный тибетец без ключа: (а) к их своеобразным письменным знакам, и (б) к их сокровенному значению. В нашей системе ...каждое имя и слово умышленно замаскировано... Сперва следует изучить способ расшифровки, а затем узнавать эквивалентные сокровенные термины и символы почти на каждое слово религиозного языка. Египетская энхориальная или иератическая система - детская игра по сравнению с нашими жреческими загадками". "И это только одна крохотная "веточка" "Древа Тайной Доктрины! - подумал Евгений, - Каким же колоссальным должен быть объем древних фолиантов, хранящих все "Вечные Истины" таинственного Учения!"
   Постепенно Евгений понял причину такой острой полемической направленности сочинений Е.П. Блавтской, явно - в ущерб последовательности и ясности изложения. Она истово стре­ми­лась по­ка­зать и до­ка­зать, что в Эзотерическом Уче­нии "бы­ли со­кры­ты Истины о воз­ник­но­ве­нии и раз­ви­тии Все­лен­ной и Че­ло­ве­ка...Что именно это Древнее Учение явилось истинным источником всех последующих Учений и Религий". Кроме этого, она старалась опровергнуть многочисленные работы представителей "официальной" религии, в которых они представляли различные аспекты Эзотерических Учений измышлениями Сатаны, а их Адептов - магами и колдунами...
   Е.П. Блаватская утверждала, что во времена Третьей Расы Учение, полученное от Наставников, "Сынов Света", было "общечеловеческим наследием и только постепенно превратилось в Тайное Эзотерическое...Это было необходимо из-за злоупотребления этими знаниями людьми Четвертой и Пятой Рас. Оно стало достоянием только особых людей, Посвященных, "которые приобрели силы и трансцендентные знания".
   Такие Посвященные были у народов всех континентов. Например, "у мексиканцев были свои Посвященные, свои Жрецы-Иерофанты и Маги, свои святилища Посвящения.
   Из двух статуй, откопанных в тихоокеанских штатах, одна изображает мексиканского Адепта в позе, предписанной индусскому аскету, а другая - ацтекскую жрицу в головном уборе, который мог быть взят с головы индийской богини, тогда как "Гватемальская Медаль" изображает "Древо Познания" - с его сотнями глаз и ушей, символизирующих видение и слышание - обвитое "Змием Мудрости", нашептывающим в ухо священной птицы... Пирамиды ацтеков построены по тем же самым сокровенным канонам пропорций, как и пирамиды фараонов... Ацтеки, по-видимому, получили свою цивилизацию и религию более чем одним путем из того же самого источника, что и египтяне, а до них - индийцы. Среди всех этих трех народов сокровенная Натурфилософия или Магия, была доведена до очень высокой степени."
   Е. П. Бла­ват­ская за­кон­чи­ла свой труд в 1885г., а в 1895 г., уже после ее смерти, французским ученым Эдуардом Шю­ре была написана книга "Великие Посвященные. Очерк эзо­те­риз­ма ре­ли­гий." Она была пе­ре­ве­дена на русский и из­дана в 1914г. (В 1990 вы­шло ре­принт­ное из­да­ние этой книги).
   Так же, как и Е.П.Блаватская, он стремился показать, что Древнее Эзотерическое Учение - источник, основа всех последующих религиозных Учений:
   "Приложение метода, называемого "эзотеризмом", к истории религий, приведет нас к результату величайшего значения, которое можно выразить так: древность, непрерываемость и основное единство эзотерической доктрины. Необходимо признать в этом факт чрезвычайной важности. Ибо он устанавливает, что мудрецы и пророки самых различных времен пришли к одинаковым заключениям относительно основ, относительно первых и последних истин, и притом - одним и тем же путем внутреннего посвящения и медитации".
   В книге Э.Шюре приведены жизнеописания и Учения почти всех самых великих Пророков и Мудрецов прошлого. Их сопровождают описания той исторической эпохи, в которой проявились эти Великие Посвященные. Тем не менее, он не ста­вил ги­гант­ской, глобальной за­да­чи, по­доб­ной той, ко­то­рую хо­те­ла ре­шить Е.П.Бла­ват­ская.
   Он по­ня­тен, при­ятен, лег­ко "пор­ха­ет" по стра­ни­цам жиз­не­опи­са­ний, древ­них ле­генд и Учений, до­ба­вив не­сколь­ко ци­тат и вы­со­ко­пар­ных рас­су­ж­де­ний.
   Всего несколько десятков ссылок, но на оригиналы и фундаментальные иссследования, в частности, на труды Фабра д`Оливье, которого он назвал "гением, на столетие опередившим современников". Возвышенный, образный, увлекающий стиль изложения, свойственный скорее историческому роману или легенде, чем научному труду, не усложнен мелкими дискуссиями или замечаниями.
   Э.Шю­ре вы­ска­зал ряд общих су­ж­де­ний, впол­не спра­вед­ли­вых и те­перь. Ну, на­при­мер:
   "Оту­чив­шая­ся смот­реть в Веч­ность, боль­шая часть мо­ло­де­жи пре­да­лась то­му, что ее но­вые учи­те­ля на­зы­ва­ют на­ту­ра­лиз­мом, уни­жая этим на­зва­ни­ем пре­крас­ное имя при­ро­ды. Ибо то, что под­ра­зу­ме­ва­ет­ся под этим на­зва­ни­ем, есть не бо­лее как за­щи­та низ­ких ин­стинк­тов, типа по­ро­ка или пре­ду­пре­ди­тель­ное по­кры­ва­ния на­ших об­ще­ст­вен­ных по­шло­стей, ины­ми сло­ва­ми, сис­те­ма­ти­че­ское от­ри­ца­ние ду­ши и выс­ше­го ра­зу­ма!"
   И еще... "Бла­го­да­ря ма­те­риа­лиз­му, по­зи­ти­виз­му и скеп­ти­циз­му, ко­нец Х1Х ве­ка уте­рял по­ни­ма­ние ис­ти­ны и про­грес­са!". У Евгения возникло продолжение: "А ХХ век, благодаря техническому прогрессу, при­об­рел мно­же­ст­во ин­те­рес­ных сведений и ве­щей, но по­ни­ма­ния ис­ти­ны так и не на­шел...".
   Евгений представил реакцию Э.Шюре, возвышенного, рафинированного, интеллигентнейшего интеллектуала, ес­ли бы он по­смот­рел на со­вре­мен­ную мо­ло­дежь, на поп-куль­ту­ру кон­ца ХХ и начала ХХI века - синхронное бес­но­ва­ние рок-му­зы­кан­тов и их почитателей в огромных залах и в тесных дискотеках; детективно-сексуальные дефективные филь­мы и убогие развлекательные программы, "за­ли­ваю­щие" эк­ра­ны те­ле­ви­зо­ров! Вряд ли, он вышел бы из этого испытания здоровым. Это могло бы быть просто убийственным для него!
   Вся­кий раз, ко­гда Ев­ге­ний при­сту­пал к чте­нию этой кни­ги, его ох­ва­ты­ва­ло уди­ви­тель­ное спо­кой­ст­вие и яс­ность мыс­лей, и он, от­ре­шен­ный от сию­ми­нут­но­го, по­гру­жал­ся в глу­би­ны ве­ков и Древ­ней Муд­ро­сти... Э.Шю­ре в спо­кой­ной, яс­ной, ин­тел­ли­гент­ной ма­не­ре весь­ма под­роб­но по­ве­ст­во­вал о Ра­ме, Криш­не, Гер­ме­се, Мои­сее, Ор­фее, Пи­фа­го­ре, Пла­то­не, Ии­су­се, их жиз­ни и Уче­ни­ях.
   Име­на твор­цов ос­нов­ных ре­ли­гий ми­ра, без­ус­лов­но, бы­ли из­вест­ны Ев­ге­нию. Но и только... Гер­ме­са он знал как греческого бо­га тор­гов­ли, а ока­за­лось, что это имя пер­во­го та­ин­ст­вен­но­го По­свя­ти­те­ля Егип­та, ко­то­ро­го гре­ки на­зы­ва­ли Гер­ме­сом - Три­ме­ги­стом или три­ж­ды ве­ли­ким. Об Ор­фее он знал толь­ко, как о ле­ген­дар­ном пев­це, ге­рое гре­че­ско­го Эпо­са. И, кста­ти, очень лю­бил и час­то на­пе­вал арию Ор­фея из опе­ры Глю­ка "Ор­фей и Эв­ри­ди­ка".
   Пла­то­на он чтил, как ве­ли­ко­го фи­ло­со­фа, что-то чи­тал из его со­чи­не­ний в да­ле­кой мо­ло­до­сти и толь­ко...
   О Пи­фа­го­ре знал, как и ка­ж­дый школь­ник - без тео­ре­мы Пи­фа­го­ра не­мыс­ли­мо бы­ло даль­ней­шее вы­жи­ва­ние в шко­ле. Все усерд­но зуб­рили эту тео­ре­му, а что­бы не ску­чать при этом, рас­пе­ва­ли: "Пи­фа­го­ро­вы шта­ны во все сто­ро­ны рав­ны!" Теперь, Ев­ге­ний знал о нем не на­мно­го боль­ше... И уж совсем ничего не знал о происхождении арийской расы, к которой себя причисляли немецкие нацисты.
   Пер­вую гла­ву о Ра­ме Э. Шю­ре на­чал с из­ло­же­ния про­ис­хо­ж­де­ния и ис­то­рии распространения че­ло­ве­че­ских рас. Эти пред­став­ле­ния бы­ли аб­со­лют­но но­вы­ми для Ев­ге­ния. Э. Шю­ре под­чер­ки­вал, что он рас­смат­ри­ва­ет лишь зем­ное про­ис­хо­ж­де­ние че­ло­ве­че­ст­ва, сле­дуя эзо­те­ри­че­ским тра­ди­ци­ям, под­твер­жден­ным ан­тро­по­ло­ги­че­ской и эт­но­ло­ги­че­ской нау­кой его вре­ме­ни.
   По бра­ма­ни­че­ским уче­ни­ям ци­вили­за­ция на­ча­лась на на­шей Зем­ле око­ло пя­ти­де­ся­ти тысяч лет на­зад на юж­ном кон­ти­нен­те, где оби­та­ла крас­ная ра­са. Этот кон­ти­нент, по­гру­зив­ший­ся на дно океа­на, Пла­тон на­зы­вал по еги­пет­ским тра­ди­ци­ям Ат­лан­ти­дой. По эзо­те­ри­че­ским уче­ни­ям древ­них Ат­лан­ти­да на­хо­ди­лась ме­ж­ду за­пад­ным по­бе­режь­ем те­пе­реш­ней Ев­ро­пы, Аф­ри­ки и обеи­ми Аме­ри­ка­ми. В ми­фах на­хо­дят упо­ми­на­ние о пред­ше­ст­вую­щей ра­се ги­ган­тов. В пе­ще­рах Ти­бе­та бы­ли най­де­ны че­ло­ве­че­ские ске­ле­ты, близ­кие по строе­нию к ске­ле­там обезь­ян.
   Так что, мо­жет быть, по­ис­ки "снеж­но­го че­ло­ве­ка", ко­то­ры­ми одер­жи­мы не­ко­то­рые на­ши со­вре­мен­ни­ки, не ли­ше­ны смыс­ла.
   По­сле крас­ной ра­сы на зем­ле гос­под­ство­ва­ла чер­ная ра­са. Выс­ший тип этой ра­сы - абис­син­цы и ну­бий­цы. Ги­пер­бо­рей­цы, как на­зы­ва­ли их в гре­че­ских ми­фах, бы­ли пред­ста­ви­те­ля­ми бе­лой ра­сы и на­се­ля­ли се­вер­ные зем­ли. Сме­ше­ние обе­их рас про­ис­хо­ди­ло дву­мя спо­со­ба­ми - или по­сред­ст­вом ко­ло­ни­за­ции или пу­тем во­ин­ст­вен­ных за­вое­ва­ний. Э.Шю­ре при­во­дит тео­рию уче­но­го ис­то­ри­ка Фаб­ра д` Оли­вье, ко­то­ро­го он на­зы­ва­ет "уди­ви­тель­ным про­вид­цем дои­сто­ри­че­ско­го про­шло­го".
   Там, где бе­лые ко­ло­ни­сты под­чи­нились чер­но­ко­жим на­ро­дам, при­знав их вла­ды­че­ст­во и по­лу­чив от их свя­щен­ни­ков ре­ли­ги­оз­ное по­свя­ще­ние, там об­ра­зо­ва­лись се­митиче­ские на­ро­ды - егип­тя­не, ара­бы, фи­ни­кий­цы и ев­реи. А там, где бе­лые по­ко­рили чер­ных во­ен­ным пу­тем, воз­ник­ли иран­ская, ин­дус­ская, гре­че­ская и эт­рус­ская ци­вили­за­ции, ко­то­рые Э.Шю­ре на­зы­вал арий­ски­ми. К чис­лу арий­ских пле­мен он при­чис­лил все бе­лые на­ро­ды, ко­то­рые ос­та­ва­лись к то­му вре­ме­ни в "со­стоя­нии бро­дя­чем и вар­вар­ском". Это бы­ли ски­фы, ге­ты, сар­ма­ты, кель­ты и, позд­нее, гер­ман­цы.
   Он считал, что именно этим можно объяснить основное различие религий, а также, писменности у народов семитического и арийского происхождения. Приведено любопытное объяснение Фабра д` Оливье различной техники письма: справа налево - у "семитов", и слева направо - у "арийцев", связанное с религиозными обрядами.
   "В первобытные времена письменностью владели лишь священнослужители. ...Когда в Южном полушарии жрецы черной расы чертили на коже животных или на каменных столах свои таинственные знаки, они имели обыкновение поворачиваться лицом к Южному Полюсу, рука же их направлялась к востоку - источнику света. Вот почему они писали справа налево.
   Священники белой или северной расы научились писать от черных жрецов и вначале писали также... Но когда у них стала развиваться ...национальное чувство, расовая гордость, они изобрели собственные знаки и ...стали оборачиваться к северу, к стране предков, продолжая во время письма направлять руку к востоку. Отсюда и направление их букв слева направо. Отсюда и способ начертания кельтических рун, зендского, санскритского, греческого, латинского письма и всех начертаний арийской расы."
   Евгения давно озадачивал этот феномен - существование двух противоположных способов письма у народов, живущих на одной планете - ведь физиологически они идентичны. Все они, в большинстве, "праворукие", и функции левого и правого полушария мозга у всех представителей рода человеческого, вроде бы, одинаковы.
   Однако, приведенное выше объяснение показалось ему уж очень надуманным. Единственно, ему представлялось несомненно верным, что эта разница обусловлена именно различным географическим положением "пишущих" народов.
   У него вдруг возникло очень простое и естественное объяснение этого феномена. Он вспомнил, что всегда, осваивая новый кабинет, выбирал место для рабочего письменного стола таким образом, чтобы свет падал слева - тогда тень от пищущей руки не будет затенять "рабочее пространство". А если работал на веранде или в саду, то устанавливал стол так, чтобы солнце "не било" в глаза, то бишь садился к нему спиной, а лицом, соответственно, - на север.
   Прекратив воспоминания, он живо представил себе древнего "грамотея" - под палящим солнцем, без широкополой шляпы, солнцезащитных очков и тоненькой шариковой ручки... Безусловно, он старался расположиться наиболее удобным образом.
   Но, в Южном полушарии, когда он садился спиной к солнцу, восток оказывался слева, и было удобнее писать справа налево - тень от "каменного орудия письма" и руки, его держащей, не мешала процессу изображения символов...
   А в Северном полушарии - наоборот, было удобнее писать слева направо, так как восток находился от пишущего справа... Естественно, что положение несколько изменялось в зависимости от широты, времени суток и года, но закономерности сохранялись.
   Развлекшись таким образом, Евгений вернулся к теории возникновения рас. Он был удивлен тем, что скифов, предков славян, считают представителями арийской расы, также, как и германские народы. Почему же Гитлер стремился уничтожить и славян?
   Он продолжал удивляться, ко­гда про­чи­тал, что Ра­ма, Бог, ко­то­ро­му по­кло­ня­ют­ся в Ин­дии, поя­вил­ся да­ле­ко-да­ле­ко от Ин­дии - в древ­ней Ски­фии. Зна­чит, Ве­ли­кий Ра­ма был ге­не­ти­че­ски в род­ст­ве со сла­вя­на­ми?! Оказывается, в Ски­фии он был жре­цом, друи­дом! Во вре­мя эпи­де­мии чу­мы он тщет­но ис­кал сред­ст­ва к спа­се­нию на­ро­да и нашел его только благодаря "видению".
   "Од­на­ж­ды, во сне он ус­лы­шал силь­ный го­лос, звав­ший его по име­ни. Ему по­ка­за­лось, что он про­снул­ся. Он уви­дел пе­ред со­бой ве­ли­че­ст­вен­но­го че­ло­ве­ка, оде­то­го в та­кие же бе­лые оде­ж­ды друи­да, ка­кие бы­ли на нем са­мом. Он дер­жал жезл, во­круг ко­то­ро­го об­ви­ва­лась змея. Не­зна­ко­мец взял его за ру­ку, под­нял его, и по­ка­зав ему на том са­мом де­ре­ве, под ко­то­рым он спал, пре­крас­ную вет­ку оме­лы, ска­зал: "О Рам! Сред­ст­во, ко­то­рое ты ищешь, здесь, пе­ред то­бой". За­тем зо­ло­тым сер­пом сре­зал вет­ку и по­дал ему. Он про­из­нес еще не­сколь­ко слов о том, как при­го­тов­ля­ют оме­лу, и ис­чез". Ра­ма при­го­то­вил оме­лу, как бы­ло ска­за­но, и ис­це­лил на­род. Эти чу­дес­ные ис­це­ле­ния сде­ла­ли его зна­ме­ни­тым в Ски­фии.
   Это со­бы­тие ста­ло ос­но­вой но­во­го куль­та. Оме­ла ста­ла свя­щен­ным рас­те­ни­ем, был уч­ре­ж­ден еж­год­ный празд­ник Спа­се­ния. Та­ин­ст­вен­ное су­ще­ст­во на­зва­ли име­нем, ко­то­рое оз­на­ча­ло "на­де­ж­да спа­се­ния скры­ва­ет­ся в ле­су", а гре­ки, впо­след­ст­вии, - Эс­ку­ла­пом, ге­ни­ем вра­чеб­но­го ис­кус­ст­ва, дер­жа­ще­го в ру­ках ма­ги­че­ский жезл-ка­ду­цей.
   Ев­ге­ний и не по­доз­ре­вал, что при­выч­ная эмб­ле­ма на ап­те­ках - змея, об­ви­ваю­щая ча­шу, име­ет та­кое древ­нее, по­эти­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние!
   В дру­гом "ви­де­нии" Нек­то, на­звав­ший се­бя бо­же­ст­вен­ным Ра­зу­мом, объ­яс­нил Раме смысл со­звез­дий и научил чи­тать по ним судь­бы че­ло­ве­че­ст­ва. Имен­но с это­го вре­ме­ни че­ло­ве­че­ст­во зна­ко­мо со зна­ка­ми Зо­диа­ка. А еще ска­зал, что Ра­ма бу­дет рас­про­стра­нять его лу­чи по зем­ле, и пред­на­чер­та­на ему до­ро­га на вос­ток. Так и произошло - чтобы избежать братоубийственной войны, Ра­ма увел из­бран­ни­ков из сво­ей ра­сы на вос­ток, в Азию. По свидетельству священных книг Востока, Ра­ма сде­лал­ся распорядителем Ин­дии и ду­хов­ным "ца­рем зем­ли".
   Колонии первобытных Арийцев распространились в Азии и в Европе. Наиболее близки к первобытным Арийцам индусские Арийцы. Их священные книги - Веды знакомят не только с античной арийской религией, но и с первыми представлениями древних о космогонии.
   В строфах ведических гимнов Э. Шю­ре ус­мат­ри­вал са­мое яд­ро Эзотерической доктрины в образах "Агни" - Божественного Огня и "Сомы" - Божественного напитка - "...два основных начала вселенной...
   Аг­ни есть Веч­но-му­же­ст­вен­ное, твор­че­ский Ра­зум, чис­тый Дух; Сома есть Вечно-женственное, Душа мира, лоно всех миров".
   Ме­нее по­эти­че­ское и эмо­цио­наль­ное, бо­лее общее тол­ко­ва­ние кос­мо­го­ни­че­ских идей, со­кры­тое в Древ­них Уче­ни­ях да­ет Е.П. Бла­ват­ская:
   "Эзо­те­ри­че­ская док­три­на, по­доб­но Буд­диз­му и Бра­ма­низ­му и да­же Каб­ба­ле, учит, что еди­ная, бес­ко­неч­ная и не­по­зна­вае­мая Сущ­ность су­ще­ст­ву­ет в Веч­но­сти, яв­ля­ясь пас­сив­ной, ли­бо ак­тив­ной, ре­гу­ляр­ной и гар­мо­ни­че­ской по­сле­до­ва­тель­но­сти...И фе­но­ме­наль­ный или ви­ди­мый мир яв­ля­ет­ся ко­неч­ным ре­зуль­та­том длин­ной це­пи кос­ми­че­ских сил, по­сле­до­ва­тель­но при­ве­ден­ных в дви­же­ние..."
   Так же как и Е.П.Блаватская, Э.Шю­ре ут­вер­ждал, что ис­то­ки Уче­ния се­ми­тов - пре­да­ния, хра­нив­шие­ся в хра­мах Егип­та, воз­раст ко­то­рых ис­чис­ля­ют в три­дцать ты­сяч лет, а Древ­ние Уче­ния арий­цев возникли в Ин­дии. Он пишет:
   "Ин­дия и Еги­пет, эти две ма­те­ри ре­ли­гий, об­ла­да­ли тай­на­ми ве­ли­ко­го По­свя­ще­ния". И находит в древ­них эзо­те­ри­че­ских уче­ни­ях про­об­ра­зы Еди­но­го Бо­га и Свя­той Трои­цы.
   Ев­ге­ния не ин­те­ре­со­вал ре­ли­ги­оз­ный ас­пект кни­ги. Ему бы­ли ин­те­рес­ны и нуж­ны для его Гипотезы ис­то­ри­че­ские све­де­ния о жиз­ни Ве­ли­ких По­свя­щен­ных и, осо­бен­но, пред­став­ле­ния да­ле­ких пред­ков о воз­ник­но­ве­нии Ми­ра, Жиз­ни, Че­ло­ве­ка, со­дер­жа­щих­ся в этих Уче­ни­ях. Во­пре­ки сво­им ожи­да­ни­ям, Ев­ге­ний об­на­ру­жил в его книге сравнительно ма­ло све­де­ний не­по­сред­ст­вен­но об Уче­ни­ях По­свя­щен­ных. Позже он узнал, что тому есть объективные исторические причины. Многие истины Учений в своей явной форме были скрыты от остального, "непосвященного" общества. Ученики Посвященных, прошедшие посвящение, распространяли их основы, завуалированными иносказаниями, символами и притчами, они должны были следовать "букве Учения" без раскрытия его тайн.
   Э.Шю­ре со­об­щал, что егип­тя­не при­пи­сы­ва­ли Гер­ме­су 42 кни­ги. В то же время, Е.П.Блаватская сообщает, что Гермесу приписывали еще 1200 книг. Они считаются древнейшими записями, сделанными за несколько тысяч лет до времен Моисея.
   Гре­че­ская кни­га, из­вест­ная под на­зва­ни­ем "Гер­ме­са-Три­ме­ги­ста", со­дер­жит лишь ис­ка­жен­ные ос­тат­ки древ­ней тео­го­нии. В од­ной из глав этой кни­ги и приведено опи­са­ние "ви­де­ний" Гер­ме­са. Каждому новому ученику, прошедшему все стадии посвящения, глава храма передавал, как великое откровение, видение Гермеса, "которое заключает в себе вечную историю вселенной и круг всех вещей".
   Как в детстве - волшебную сказку, читал Евгений поэтическое описание Э. Шюре фантастического мира, "показанного" Гермесу.
   "Я пы­тал­ся вос­ста­но­вить этот важ­ный до­ку­мент гер­ме­ти­че­ской док­три­ны в ду­хе вы­со­ко­го по­свя­ще­ния и эзо­те­ри­че­ско­го син­те­за, ко­то­рые он и пред­став­ля­ет со­бой... Доктрина Начала - Огня и Слова - Света, заключенная в Видении Гермеса, останутся навсегда вершиной египетского посвящения.", - писал Э. Шю­ре.
   Итак... "Од­на­ж­ды, по­сле дол­гих раз­мыш­ле­ний Гер­мес впал в за­бы­тье. По ме­ре то­го, как тя­же­лое оце­пе­не­ние ов­ла­де­ва­ло его те­лом, дух его под­ни­мал­ся в про­стран­ст­во. Су­ще­ст­во, не­объ­ят­ное по раз­ме­рам, без оп­ре­де­лен­ной фор­мы, зва­ло его по име­ни. Оно на­зва­ло се­бя Ози­ри­сом, вер­хов­ным Ра­зу­мом и спро­си­ло, что же­ла­ет ви­деть Гер­мес. Тот от­ве­тил, что же­ла­ет со­зер­цать ис­точ­ник все­го су­ще­го и по­знать Бо­га. Не­мед­лен­но он почувствовал се­бя за­ли­тым чуд­ным све­том, пе­ред ним про­хо­дили те­ни всех су­ществ. Вне­зап­но страш­ный мрак опус­тил­ся на не­го. Он ока­зал­ся по­гру­жен в ха­ос, пол­ный ис­па­ре­ний и зло­ве­ще­го шу­ма.
   За­тем из безд­ны вы­рвал­ся вверх огонь. Гер­мес под­нял­ся за ог­нем в свет­лые про­стран­ст­ва, хо­ры све­тил свер­ка­ли над его го­ло­вой и Го­лос Све­та на­пол­нял Бес­ко­неч­ность. И Ози­рис ска­зал ему, что ду­ша его ви­де­ла пре­бы­ваю­щее в веч­но­сти. Свет - бо­же­ст­вен­ный Ра­зум, ко­то­рый дер­жит все сво­им могу­ще­ст­вом и за­клю­ча­ет в се­бе про­об­ра­зы всех су­ществ... "Ка­кое чу­до про­ис­хо­дит во мне! Я не ви­жу бо­лее те­лес­ны­ми оча­ми, я ви­жу оча­ми ду­ха!", - вос­клик­нул Гер­мес. Затем Гер­мес по­про­сил по­ка­зать... "жизнь ми­ров, сте­зю душ, от­ку­да при­хо­дить че­ло­век и ку­да он воз­вра­ща­ет­ся. Он ока­зал­ся сно­ва на зем­ле, на вер­ши­не го­ры. Бы­ла ночь... Безграничное пространство - звездная твердь - окружало его семью сияющими сферами. ...В каждой сфере вращалась планета, со­про­во­ж­дае­мая Ге­ни­ем, от­лич­ным по фор­ме, зна­ку и све­ту. Да­лее го­лос по­яс­нял, - Пе­ред то­бой семь сфер, об­ни­маю­щих все сту­пе­ни жиз­ни...
   Бли­жай­ший от те­бя есть Ге­ний Лу­ны, с бес­по­кой­ной улыб­кой, вен­чан­ный се­реб­ри­стым сер­пом. Он управ­ля­ет ро­ж­де­ния­ми и смер­тя­ми... Над ним блед­ный Мер­ку­рий ука­зы­ва­ет сво­им ка­ду­це­ем путь ду­шам, спус­каю­щим­ся и под­ни­маю­щим­ся. Еще вы­ше - бли­стаю­щая Ве­не­ра дер­жит зер­ка­ло Люб­ви, в ко­то­ром ду­ши по­пе­ре­мен­но уз­на­ют и за­бы­ва­ют друг дру­га. По­верх ее Ге­ний Солн­ца под­ни­ма­ет фа­кел тор­же­ст­ва веч­ной кра­со­ты. Еще вы­ше - Марс по­тря­са­ет ме­чом Пра­во­су­дия. На пре­сто­ле ла­зур­ной сфе­ры Юпи­тер дер­жит ски­петр вер­хов­но­го мо­гу­ще­ст­ва, ко­то­рый есть Бо­же­ст­вен­ный Ра­зум. На гра­ни­це все­лен­ной, под зна­ком Зо­диа­ка, Са­турн не­сет дер­жа­ву все­мир­ной Муд­ро­сти..."
   Тут же, в при­ме­ча­нии, Э.Шю­ре со­об­щал: "Са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся, что эти бо­же­ст­ва ина­че на­зы­ва­ли у егип­тян. Но семь кос­мо­го­ни­че­ских бо­жеств сов­па­да­ют во всех ми­фо­ло­ги­ях и по смыс­лу, и по ат­три­бу­там. Их об­щий ко­рень в древ­нем эзо­те­ри­че­ском пре­да­нии..."
   Им особо подчеркнута универсальность числа Семь, якобы свойственного природе нашей Вселенной. Приведены еги­пет­ские вы­ра­же­ния се­ме­рич­но­го со­ста­ва че­ло­ве­ка, ко­то­рые по­вто­ря­ют­ся в Каб­ба­ле - 1. Фи­зи­че­ское те­ло. 2. Жиз­нен­ная си­ла. 3. Ас­т­раль­ная си­ла. 4. Жи­вот­ная ду­ша. 5. Ра­зум­ная ду­ша. 6. Ду­хов­ная ду­ша. 7. Бо­же­ст­вен­ный дух.
   Е.П.Бла­ват­ская так­же под­чер­ки­ва­ла осо­бую роль чис­ла Семь в Древних Уче­ни­ях - семь сияю­щих Сфер, семь Ге­ни­ев Гер­ме­са, семь Ца­рей Эде­ма, семь тво­ря­щих Ан­ге­лов Каб­ба­лы... А еще - семь пер­во­на­чаль­ных че­ло­век, упо­ми­нае­мых, как пи­са­ла Е.Бла­ват­ская, в еги­пет­ской Кни­ге То­та, ин­дус­ских Пу­ра­нах с их Се­мью Тво­ре­ния­ми, в хал­део-ас­си­рий­ских за­пи­сях, сде­лан­ных на че­ре­пи­цах, в ко­то­рых на­пи­са­но о се­ми че­ло­ве­че­ских Су­ще­ст­вах с "ли­ца­ми во­ро­нов", и еще мно­же­ст­во при­ме­ров...
   Ев­ге­ний находил та­кую ис­клю­чи­тель­ность чис­ла "Семь" вполне естественной для уровня астрономических знаний тех времен. Издревле человек считал небеса жилищем богов, наблюдал движения Солнца, Луны и планет. Он установил, что жизнь на Земле практически полностью зависит от этих небесных тел, особенно от Солнца и Луны, - смена дня и ночи, времен года, приливы и отливы в морях и пр.
   Естественно, что они были "обожествлены" и стали "Богами" древних легенд и Учений. Это были семь небесных тел - Солнце, Луна и пять планет, ко­то­рые можно было на­блю­дать в те вре­ме­на невооруженным глазом. Последняя из видимых ими планет - Сатурн, которая и считалась рас­по­ло­жен­ной аж на гра­ни­це Все­лен­ной, как сказано в "видении" Гермеса. Итак, Семь не­бес­ных тел, обо­же­ст­в­лен­ных древ­ни­ми, от которых, по их представлениям, зависели все стороны жизни людей и мира.
   Может, именно поэтому, чис­ло "Семь" стало са­мым важ­ным чис­лом в древних Уче­ни­ях. А если бы древние жрецы - астрономы могли наблюдать еще Уран или все, видимые только в телескоп планеты солнечной системы - Уран, Нептун и Плутон, то особым числом было бы восемь? Или - десять? Было бы, наверное, восемь или десять сияющих Сфер, Гениев и так далее...
   Оказывается, подобным неуважительным образом подшучивали над древними и ученые - современники Блаватской, после открытия астрономом Леверье планеты Нептун. Е.П. Блаватская отважно бросилась защищать Учение: "Откуда астрономы знают, что Нептун - планета, или что даже он принадлежит нашей солнечной системе?!
   Какими, действительно, математическими и непогрешимыми доказательствами обладают астрономы...? Никакими! Он находится на таком неизмеримом расстоянии от нас, так что он даже в лучшем телескопе настолько смутный и туманный, что называть его одной из наших планет похоже на астрономическую небылицу..." А далее она привлекает даже законы механики И. Ньютона...
   Конечно, через более, чем сто лет эти возражения вызывают улыбку даже у вежливого читателя. Но Евгений усмотрел в этом нечто важное для своей Гипотезы. Прежде всего, то, что в основе Космогонии, излагаемой Древними Учениями, были реальные наблюдения, проводимые древними же жрецами-астрономами. И не более того... Ведь иначе их сообщения вызывали бы сомнения... и им бы не верили...Кроме того, для него окончательно перестал существовать миф о том, что Е.П. Блаватская была не ученой, просто обыкновенной женщиной. Хотя по мнению Д. Мишлава "...ее писания появились автоматически, - как она говорила, под диктовку Махатм. Не исключена возможность того, что она переписывала уже опубликованные работы посредством ясновидения, - подобные феномены наблюдались неоднократно и называются психографией."
   Евгения возмутила нелепость такого предположения. "Ясновидеть" более двух тысяч трудов разных эпох! По-видимому, автор, ученый Калифорнийского университета, просто даже в руках не держал ее сочинений, а такое заявление дискредитирует его самого как ученого... Успокоившись, он вер­нул­ся к "сказкам" Э.Шюре о По­свя­щен­ных...
   Итак... Ор­фей, ле­ген­дар­ный пе­вец, создатель "Орфического Учения", поя­вил­ся во Фра­кии в Эпо­ху Мои­сея, за три­на­дцать ве­ков до ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва. В го­рах Фра­кии на­хо­дились са­мые древ­ние свя­тили­ща Кро­но­са, Зев­са и Ура­на, сол­неч­ных куль­тов. Жре­цы сол­неч­ных и лун­ных куль­тов ожес­то­чен­но бо­ро­лись за гла­вен­ст­во. Жри­ца­ми Лу­ны, ока­зы­ва­ет­ся, бы­ли и вак­хан­ки. Ор­фей стал пер­во­свя­щен­ни­ком Фра­кии, Ве­ли­ким жре­цом Зев­са, а для по­свя­щен­ных - Учи­те­лем, рас­крыв­шим зна­че­ние не­бес­но­го Дио­ни­сия.
   Учение Орфея также утверждает существование единой Сущности, которая господствует "и в глубине небес, и в бездне земли"...но существуют и разнообразные и бесчисленные боги, управляющие жизнью людей... Величайшие из них души светил - Солнца, планет, звезд... " И каждое светило, вращаясь, вовлекает в свою эфирную сферу сонмы полубогов или просветленных душ, которые были когда-то людьми ...
   Посредством этих чистых духов Бог действует и проявляется..." При посвящении его передавали ученикам "стандартным" для всех Учений способом - с помощью "видений". И снова подчеркивалось, что божественный мир и самих Богов можно увидеть "Оча­ми ду­ха, но не те­лес­ны­ми оча­ми..
   .Не­об­хо­дим ве­ли­кий труд, или же тяж­кие стра­да­ния, что­бы от­крыл­ся внут­рен­ний взор...".
   Ин­те­рес­но то, что утверждение воз­мож­ности ви­де­ния "оча­ми ду­ха" Евгений встретил и в древ­них Уче­ни­ях и в со­вре­мен­ных - в "Аг­ни Йо­ге", в сочинениях Шри Ау­ро­бин­до и... К. Кас­тань­е­ды....
   На­ко­нец, Ев­ге­ний "до­б­рал­ся" до Пи­фа­го­ра. В книге на ста страницах приведено под­роб­ное опи­сание его жизни, полной приключений и опасностей, и лишь некоторые положения самого Учения. Мо­жет по­то­му, что само оно из­вест­но дале­ко не полно­стью?
   По-­ви­ди­мо­му, это судь­ба всех тай­ных Уче­ний. До нас дош­ли лишь их ал­ле­го­ри­че­ские из­ло­же­ния - ведь по­свя­щен­ным в их содержание, под страхом смерти было за­пре­ще­но раз­гла­шать его. Тем не ме­нее, уди­ви­тель­ная ис­то­рия жиз­ни и тра­ги­че­ской ги­бе­ли ве­ли­ко­го Пи­фа­го­ра бы­ла очень ин­те­рес­на Ев­ге­нию.
   Пи­фа­гор так ­же, как и Моисей, про­шел по­свя­ще­ние в Егип­те и 22 го­да по­сти­гал тай­ны Уче­ния и нау­ки еги­пет­ских жре­цов. По­сле за­хва­та Егип­та пра­ви­те­лем Ва­ви­ло­на, он был взят в раб­ст­во и пе­ре­се­лен с ча­стью жре­цов в Ва­ви­лон. Там он про­дол­жал изу­чать раз­лич­ные док­три­ны и куль­ты. В Ва­ви­ло­не то­го вре­ме­ни ока­за­лись пред­ста­ви­те­ли трех ре­ли­гий стран, по­ко­рен­ных Ва­ви­ло­ном - жре­цы древ­ней Хал­деи, пер­сид­ские ма­ги и про­ро­ки пле­нен­ных иу­де­ев. Толь­ко че­рез двен­а­дцать лет он по­лу­чил сво­бо­ду. По­сле три­дца­ти­че­ты­рех­лет­не­го стран­ст­вия Пи­фа­гор вер­нул­ся на ро­ди­ну - ост­ров Са­мос, а по­том от­пра­вил­ся в Гре­цию. Там он обо­шел все хра­мы и ос­та­вал­ся год в хра­ме Ап­по­ло­на в Дель­фах, бе­се­дуя с жре­ца­ми и про­ро­чи­ца­ми, по­свя­щая их в тай­ны дру­гих Уче­ний. На­ко­нец, в гре­че­ском го­ро­де Кро­то­не, что был на юге Апен­нин­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Пи­фа­гор ор­га­ни­зо­вал свою соб­ст­вен­ную шко­лу и раз­вил свою Док­три­ну.
   Это был пер­вый в ис­то­рии опыт пе­ре­да­чи Уче­ний лю­дям, не слу­жа­щим ре­ли­гии. С со­гла­сия се­на­та он соз­да­ет то, что мож­но на­звать ин­сти­ту­том или точнее - ака­де­ми­ей. Ин­сти­тут пи­фа­го­рей­цев рас­по­ла­гал­ся в спе­ци­аль­но по­стро­ен­ном зда­нии, ко­то­рое кро­тон­цы на­зва­ли хра­мом Муз. Филиа­лы его шко­лы воз­ни­ка­ли и в дру­гих го­ро­дах. Пи­фа­гор про­жил в Кро­то­не 30 лет, дос­тиг ог­ром­но­го влия­ния. Че­рез 5 лет он стал гла­вой "Со­ве­та Трех­сот", со­сто­яв­ше­го ис­клю­чи­тель­но из по­свя­щен­ных, его уче­ни­ков и еди­но­мыш­лен­ни­ков. Этот Совет был чем то, вро­де на­уч­но­го, по­ли­ти­че­ско­го и ре­ли­ги­оз­но­го ор­де­на. Всту­паю­щий в ор­ден да­вал клят­ву со­хра­нять аб­со­лют­ную тай­ну...
   Пи­фа­го­рей­ский Ор­ден ока­зы­вал боль­шое по­ли­ти­че­ское влия­ние, что вы­зы­ва­ло не­до­воль­ст­во. Од­на­ж­ды ве­че­ром, ко­гда со­рок че­ты­ре глав­ных чле­на вме­сте с Пи­фа­го­ром на­хо­дились в од­ном до­ме, этот дом ок­ру­жили и по­дожг­ли. Весь цвет Ор­де­на, луч­шие уче­ни­ки по­гиб­ли, кро­ме двух.
   По од­ной вер­сии Пи­фа­гор по­гиб вме­сте со все­ми, по дру­гой - ему уда­лось спа­стись, он ски­тал­ся из го­ро­да в го­род и умер в од­ном из хра­мов. Че­рез мно­го лет, го­ро­да, наи­бо­лее жес­то­ко его пре­сле­до­вав­шие, ос­па­ри­ва­ли пра­во на честь, счи­тать­ся его по­след­ним при­ютом. Пи­фа­го­рей­ский Ор­ден су­ще­ст­во­вал еще 50 лет.
   Уче­ние Пи­фа­го­ра - Тео­го­ния, как ее на­зы­ва­ют, со­дер­жа­ло не толь­ко идеи Уче­ний Ин­дии и Егип­та и их раз­ви­тие. Пи­фа­гор был вы­даю­щим­ся уче­ным, и пре­ж­де все­го, ма­те­ма­ти­ком. И он ви­дел в ма­те­ма­ти­ке не толь­ко сред­ст­во для рас­че­тов и из­ме­ре­ний, а ключ к тай­нам Все­лен­ной и Бы­тия.
   ­ Е. П. Бла­ват­ская подчеркивала, что " символы Пифагора очень многочисленны, и чтобы постичь только главную суть глубоких доктрин из его Символогии, потребовались бы годы изучения..." Евгений принял это к сведению и, так как свободных лет у него уже не оставалось, "приструнил" свою любознательность...
   Эзо­те­ри­че­ская Док­три­на Пи­фа­го­ра спо­соб­ство­ва­ла раз­ви­тию уче­ний мно­гих вы­даю­щих­ся фи­ло­со­фов. Пер­вым из них был Пла­тон. Раз­ви­вая идеи Пи­фа­го­ра, Пла­тон из­ла­гал их так, что­бы они бы­ли по­ня­ты со­вре­мен­ной ему ин­тел­ли­гент­ной час­ти об­ще­ст­ва, и, таким образом, сде­лал их дос­туп­ны­ми су­ще­ст­вен­но боль­ше­му чис­лу со­вре­мен­ни­ков, да и по­том­ков, сохраняя символичность. При­ро­да Мо­на­ды, в которой Пифагор видел отражение Логоса, Разума в проявленном Мире, ста­ла те­мой раз­мыш­ле­ний мно­гих фи­ло­со­фов. Зна­ме­ни­тый ма­те­ма­тик и фи­ло­соф ХV11 ве­ка И. Лейб­ниц раз­вил эту те­му в сво­ем зна­ме­ни­том со­чи­не­нии - "Мо­на­ды".
   И еще... Оказывается, так называемый "Щит Давида" также связан с именем Пифагора. "...Пифагор рассматривал шестиугольник, образованный двумя скрещенными треугольниками, как символ творения..."
   Вообще, такой шестиугольник был древним и почитаемым символом у многих народов. "Египтяне считали его символом союза огня и воды (или порождения), ессеи видели в нем Печать Соломона, евреи - Щит Давида, индусы - знак Вишну (по сей день)...
   В России и в Польше двойной треугольник рассматривается, как могущественный талисман... В тантрическом труде, хранящемся в Британском Музее, страшное проклятие призывается на голову того, кто когда-либо выдаст профану настоящий оккультный шестиугольник... с его центральным мистическим знаком `тау`, или со Свастикой... Все религии освящали этот знак в своих обрядах..."
   Для Евгения, как и для миллионов других, Свастика была одним из самых мерзких символов - фашистким знаком... Теперь он понял, откуда фашисты позаимствовали понятие арийской расы и символ...
   Вообще, все, что он уз­нал о Древ­них Уче­ни­ях, о По­свя­щен­ных, вы­зы­ва­ло у не­го ува­же­ние и ин­те­рес ничуть не мень­шие, чем со­вре­мен­ные на­уч­ные от­кры­тия по­след­них пя­ти­де­ся­ти лет, вро­де тео­рии "Боль­шо­го Взры­ва".
   И, по­жа­луй, да­же го­раз­до боль­ше ува­же­ния - ведь у древ­них не бы­ло тео­рии от­но­си­тель­но­сти, су­пер­те­ле­ско­пов и су­пер­ком­пь­ю­те­ров, спутников и космических станций... Не бы­ло да­же элек­три­че­ст­ва и спи­чек! За­то бы­ли по­сто­ян­ные жес­то­кие, кро­ва­вые вой­ны и междоусобицы.
   Ка­ким ин­тел­лек­том и му­же­ст­вом нуж­но бы­ло об­ла­дать, что­бы раз­мыш­лять в те эпо­хи о про­ис­хо­ж­де­нии Все­лен­ной, о Бес­ко­неч­ности, об ос­но­вах ми­ро­зда­ния, о Ра­зу­ме, Ду­ше и тай­нах воз­ник­но­ве­ния че­ло­ве­че­ской жиз­ни.
   Ев­ге­ний и не по­доз­ре­вал рань­ше, ка­кие об­шир­ные зна­ния и ка­кая ве­ли­кая Муд­рость за­клю­че­ны в Древ­них Уче­ни­ях. Он только теперь осоз­нал, что имен­но их Идеи оп­ре­де­лили даль­ней­шее ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие Че­ло­ве­че­ст­ва на ты­ся­че­ле­тия... И их трансформации - тео­рии ве­ли­ких фи­ло­со­фов-идеа­ли­стов Гегеля, Кан­та, Фих­те, Юнга и др. уже не пред­став­ля­лись ему аб­сурд­ны­ми, как ко­гда - то, когда он истово верил в незыблемость идей диалектического и исторического материализма... Ему были совершенно непонятны высокомерное пре­неб­ре­же­ние и те за­пре­ты, ко­то­рым эти со­чи­не­ния подвергали раньше.
   Бы­ло ув­ле­ка­тель­но ана­ли­зи­ро­вать и срав­ни­вать, древ­ней­шие Уче­ния о Со­тво­ре­нии и раз­ви­тии Кос­мо­са, воз­ник­но­ве­нии жиз­ни, по­яв­ле­нии че­ло­ве­ка - с ре­ли­ги­оз­ны­ми, фи­ло­соф­ски­ми и на­уч­ны­ми тео­рия­ми по­сле­дую­щих эпох. И особенно, с со­вре­мен­ны­ми, но­вей­ши­ми дос­ти­же­ния­ми нау­ки, ко­то­рые он по­сто­ян­но от­сле­жи­вал. С удив­ле­ни­ем он на­хо­дил под­твер­жде­ния соб­ст­вен­ных иде­й, и это вызывало ощущением горделивой ра­до­сти или радостной гордости, совершено непривычные для него...
  
   Человечество - о Смысле Жизни
  
   Ес­те­ст­вен­но, раз­мыш­ле­ния о Кос­мо­се, о природе че­ло­ве­ка при­во­дили к во­про­сам о при­чи­нах и смыс­ле са­мо­го че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­во­ва­ния. Ка­ко­во, в дей­ст­ви­тель­но­сти, на­зна­че­ние жиз­ни че­ло­ве­ка на Зем­ле для не­го са­мо­го и для Все­лен­ной? Эта про­бле­ма из­древ­ле за­ни­ма­ла мыс­ля­щих лю­дей. Учения формировали воз­вы­шен­ные пред­став­ле­ния о че­ло­ве­ке - "вен­це тво­ре­ния", соз­дан­но­го для тру­да и под­ви­гов во сла­ву бо­гов или Бо­га, пред­на­зна­чен­но­го для по­сти­же­ния Ис­ти­ны, Выс­ше­го Ра­зу­ма.
   А вот Шри Ау­ро­бин­до рассматривал человека как пе­ре­ход­ное су­ще­ст­во к но­вой ра­се с суп­ра­мен­таль­ным соз­на­ни­ем, с помощью которого возможно познание самой сути вещей и Вселенной.
   Ес­те­ст­вен­но, ка­ж­дая ис­то­ри­че­ская эпо­ха фор­ми­ро­ва­ла оп­ре­де­лен­ные пред­став­ле­ния об этом, от­ра­жен­ные в ве­ро­ва­ни­ях, ре­ли­ги­ях, со­чи­не­ни­ях фи­ло­со­фов и пр.
   Во все времена управители народов объ­яв­ля­ли, что смысл жиз­ни всех под­да­ных - в покорном служении пра­ви­те­лям, ум­но­же­нии их бо­гатств, за­щи­те и рас­ши­ре­нии тер­ри­то­рий государства.
   Соответственно, ре­ли­гии "всех вре­мен и на­ро­дов" име­нем Бо­га убе­ж­да­ли че­ло­ве­че­ст­во по­кор­но тер­петь тя­го­ты зем­ной жиз­ни, что­бы за­слу­жить жизнь в Раю по­сле смер­ти, ко­то­рая воспринималась не такой уж и ужасной, ес­ли по­сле нее обе­ща­но рай­ское бла­жен­ст­во.
   Евгений подумал о том, что, во­об­ще-то, ве­ро­ва­ния в за­гроб­ную жизнь, в на­ка­за­ния за гре­хи по­сле смер­ти, вера в су­ще­ст­во­ва­ние Рая и Ада, Ангелов и всякой нечистой силы, отразившиеся в мифах и на­род­ных ска­за­ни­ях, ока­за­ли ог­ром­ное воз­дей­ст­вие на раз­ви­тие человеческой культуры.
   Ес­ли бы не бы­ло этих пред­став­ле­ний, то не бы­ло бы жут­ко­го, но за­ман­чи­во та­ин­ст­вен­но­го или та­ин­ст­вен­но за­ман­чи­во­го древ­не­гре­че­ско­го Аи­да Го­ме­ра, Ада, Чистилища и Рая ве­ли­ко­го Дан­те, как не бы­ло бы мно­же­ст­ва дру­гих про­из­ве­де­ний ли­те­ра­ту­ры, жи­во­пи­си, ко­то­ры­ми так гор­дит­ся Че­ло­ве­че­ст­во.
   Эти ве­ли­кие про­из­ве­де­ния ис­кус­ст­ва, от­ра­зив­шие идеи о за­гроб­ной жиз­ни, рай­ском бла­жен­ст­ве или ад­ских му­ках, без­ус­лов­но, вы­зы­ва­ли зна­чи­тель­но боль­ший ужас, тре­пет и веру у народов, чем уны­лые про­по­ве­ди мо­на­хов. Но и в древности были "неверующие". И теперь, многие "эпикурейцы" исповедуют учение зна­ме­ни­того Эпи­кура (311-270гг.до н.э.), который счи­тал, что смысл жиз­ни - удо­воль­ст­вие, ко­то­рое ле­жит в при­ро­де че­ло­ве­ка.
   Ему следовали и другие, среди которых - философ-материалист Тит Лукреций Кар, Лукиан... Поч­ти 300 лет спус­тя, ве­ли­кий рим­ля­нин Тит Лук­ре­ций Кар в по­эме "О При­ро­де ве­щей" на­зы­ва­ет Эпи­ку­ра бо­гом, дей­ст­ви­тель­но ду­мая, что тот дос­тиг бо­же­ст­вен­ной муд­ро­сти и без­мя­теж­но­сти, пол­ной сво­бо­ды от вся­ко­го об­ще­ния с ок­ру­жаю­щим.
   Еще че­рез 100 с лиш­ним лет, Лу­ки­ан, в од­ной из сво­их ко­ме­дий, объ­яв­ля­ет Эпи­ку­ра един­ст­вен­ным че­ло­ве­ком, ис­сле­до­вав­шим при­ро­ду ве­щей и знав­шей о ней ис­ти­ну.
   Они представляли те­х не­мно­ги­х древних ма­те­риа­ли­стов, ко­то­рые не счи­та­ли че­ло­ве­ка по­ро­ж­де­ни­ем и вме­стили­щем бес­смерт­но­го Ду­ха и бес­смерт­ной Ду­ши.
   Но, увы! Та­кое, при­ят­ное во всех от­но­ше­ни­ях, тол­ко­ва­ние смыс­ла че­ло­ве­че­ской жиз­ни почему-то не по­лу­чи­ло ши­ро­ко­го при­зна­ния в древнем мире.
   Установлено, что вера в бессмертие су­ще­ст­во­ва­ла уже у пер­во­быт­ных лю­дей. Ар­хео­ло­ги при ис­сле­до­ва­нии за­хо­ро­не­ний это­го пе­рио­да об­на­ру­жи­ва­ли пред­ме­ты оби­хо­да, ко­то­рые долж­ны бы­ли при­го­дить­ся умер­ше­му в его за­гроб­ной жиз­ни, а также, пыль­цу цве­тов и ле­кар­ст­вен­ных трав. Най­де­ны и та­кие "богатые" за­хо­ро­не­ния, в ко­то­рых вместе с покойным по­хо­ро­не­ны же­ны, наложницы, слу­ги... Этот мрач­ный ри­ту­ал со­хра­нил­ся у не­ко­то­рых на­ро­дов до не­дав­не­го вре­ме­ни. Его не забывают и теперь - воспроизводят во многих при­клю­чен­че­ских ро­ма­нах и филь­мах!
   Естественно, что пер­во­быт­ные лю­ди не делали су­ще­ст­вен­ных раз­ли­чий ме­ж­ду смер­тью те­ла и ду­ха. Но уже древ­ней­шие Уче­ния, Уче­ния Великих По­свя­щен­ных убе­ж­да­ли в бес­смер­тии Ду­ха, в бес­смер­тии че­ло­ве­че­ской ду­ши, не­смот­ря на бренность тела человеческого и крат­кость зем­но­го бы­тия...
   Ев­ге­ний уви­дел, что и в кни­гах со­вре­мен­ных "ис­ка­те­лей Ис­ти­ны" смысл жиз­ни - очень мод­ная те­ма. В рас­су­ж­де­ни­ях на эту те­му поч­ти все­гда при­сут­ст­во­ва­ли и мыс­ли о сущ­но­сти смер­ти.
   Со школь­ных лет всем из­вест­но, что во все вре­ме­на су­ще­ст­во­ва­ли два про­ти­во­по­лож­ных фи­ло­соф­ских ла­ге­ря - идеа­ли­сты и ма­те­риа­ли­сты. Ма­те­риа­ли­сты, сре­ди ко­то­рых мно­го вы­даю­щих­ся фи­ло­со­фов и вы­даю­щих­ся уче­ных всех вре­мен, рас­смат­ри­вают смерть как пол­ное унич­то­же­ние че­ло­ве­че­ско­го те­ла и ду­ха. Идеа­ли­сты, сре­ди ко­то­рых так­же бы­ло и есть мно­же­ст­во ве­ли­ких фи­ло­со­фов и вы­даю­щих­ся уче­ных, не могут сми­рить­ся с ги­бе­лью, ис­чез­но­ве­ни­ем Ду­ха че­ло­ве­че­ско­го.В середине ХХ века, в Советском Союзе, да и в развитых странах, материализм стал официальной идеологией технократического общества. Для подавляющего большинства инженеров и ученых, атеистов-материалистов, идеализм превратился в нечто отсталое, даже неприличное, связанное с темными религиозными догматами. Евгений не был исключением - он был категоричным материалистом.
   После краха СССР, сотни тысяч "коммунистов-материалистов" во главе с Руководителями бросились в церкви, мечети и синагоги вымаливать прощение и райскую жизнь для своей бессмертной Души.
   Идея бес­смер­тия оказалась бессмертной!
  
   Оккультизм и парапсихология в современном обществе
  
   Со­вре­мен­ные "ис­ка­те­ли бес­смер­тия" сно­ва и сно­ва об­ра­ща­ют­ся к эзотерическим Уче­ни­ям и, воо­ру­жен­ные на­уч­ны­ми по­зна­ния­ми, ком­пь­ю­те­ра­ми и... дос­ти­же­ния­ми па­ра­пси­хо­ло­гии, пы­та­ют­ся от­крыть Тай­ны Бы­тия...
   В ча­ст­но­сти, тай­ное уче­ние иу­де­ев - зна­ме­ни­тую Каб­ба­лу и те­перь ин­тен­сив­но изу­ча­ют в стра­не, ку­да ре­пат­рии­ро­вал­ся Ев­ге­ний, причем изу­ча­ют и в ре­ли­ги­оз­ных за­ве­де­ни­ях, и в мно­го­чис­лен­ных круж­ках для лю­бо­зна­тель­ных но­вых гра­ж­дан. Ме­ж­ду­на­род­ный Центр по изу­че­нию Каб­ба­лы, располагающийся в США, с от­де­ле­ния­ми во мно­гих стра­нах, по­сто­ян­но из­да­ет кни­ги, из­ла­гаю­щие раз­лич­ные ас­пек­ты это­го Уче­ния.
   Два де­сят­ка лет на­зад, сре­ди ин­те­ре­сую­щих­ся по­тус­то­рон­ним ми­ром, наи­бо­лее час­то Ев­ге­нию по­па­да­лись па­ци­ен­ты пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских уч­ре­ж­де­ний, лю­ди без кон­крет­ных за­ня­тий и, ко­неч­но же, вос­тор­жен­ные и ис­те­рич­ные, мо­ло­дые и ста­рые де­вы.
   За­тем об этом ста­ли пи­сать га­зе­ты. Сна­ча­ла ос­то­рож­но, роб­ко, ссы­ла­ясь на ав­то­ри­те­ты, а поз­же, уже не стес­ня­ясь, лишь бы оша­ра­шить чи­та­те­ля чем либо пугающим и не­ве­ро­ят­ным. И - как мож­но силь­нее. Ну, на­при­мер, вот такие рассказики... "Ре­бе­нок дья­во­ла" - о мла­ден­це, у ко­то­ро­го бы­ли ро­га, хвост и но­мер "666" на за­тыл­ке.
   Или - "Та­ин­ст­вен­ная Биб­лия" - Биб­лия, ко­то­рая, якобы, по­кои­лась в воз­ду­хе, на вы­со­те бо­лее мет­ра над кро­ва­тью - ее об­на­ру­жи­ла гор­нич­ная мо­те­ля в Са­кра­мен­то по­сле ухо­да по­сто­яль­ца.
   Или ста­тей­ка - "Секс на ле­таю­щей та­рел­ке" - ав­тор, А.Прий­ма, че­ло­век из­вест­ный, поль­зую­щий­ся до­ве­ри­ем сре­ди спе­циа­ли­стов-па­ра­пси­хо­ло­гов, счи­та­ет, что ка­ж­дая шес­тая ис­то­рия о лю­бов­ных при­клю­че­ни­ях с не­чис­той си­лой свя­за­на с ино­пла­не­тя­на­ми, ко­то­рые при­ни­ма­ли раз­ные об­ли­чья. "Даль­ше - боль­ше"...
   Он пи­шет: "Ро­ж­де­ние в рус­ских кре­сть­ян­ских семь­ях "не­нор­маль­ных" де­тей с ге­ни­аль­ны­ми моз­га­ми (на­при­мер, Ло­мо­но­со­ва)... я скло­нен ис­кать в фено­ме­не "вне­зем­но­го сек­са".
   Ос­та­ет­ся по­жа­леть, что так ма­ло такого результативного сек­са, по­ду­ма­лось Ев­ге­нию.
   Но са­мой по­тря­саю­щей ин­фор­ма­ци­ей была ис­то­рия о жен­щи­не - ар­хео­ло­ги­не, ко­то­рую из­на­си­ло­ва­ла му­мия ин­дей­ско­го во­ж­дя мно­го­ве­ко­вой дав­но­сти, най­ден­ная ею же. Ста­тьи с фо­то­гра­фия­ми и жен­щи­ны, и му­мии обош­ли мно­гие га­зе­ты. В од­них со­об­ща­ли, что об­на­ру­жили да­же сле­ды спер­мы, в дру­гих - что уче­ная-ар­хео­лог уже бе­ре­мен­на, что уче­ные с не­тер­пе­ни­ем ждут ре­бен­ка, ко­то­рый был за­чат та­ким уди­ви­тель­ным, не­ве­ро­ят­ным об­ра­зом...
   Все бы­ло так со­лид­но, что по­на­ча­лу Ев­ге­ний да­же по­ве­рил... По­том ему бы­ло смеш­но...
   И та­ких ста­те­ек - увы, "мил­ли­он и ма­лень­кая те­леж­ка". Он, вообще, издавна уважал "печатное слово" и не уважал "непечатное". Теперь же уяснил, что пора перестраиваться - в печатных изданиях все больше стало появляться вранья и "непечатного"...
   По ко­ли­че­ст­ву ас­т­ро­ло­гов, ма­гов, кол­ду­нов, сни­маю­щих и на­во­дя­щих пор­чу, го­то­вя­щих при­во­рот­ные и вся­кие про­чие зе­лья, а так­же - все­воз­мож­ных це­ли­те­лей раз­но­об­раз­ны­ми не­обыч­ны­ми ме­то­да­ми, "постсоветская" Рос­сия вы­шла, на­вер­ное, на пер­вое ме­сто в ми­ре и зна­чи­тель­но обо­гна­ла тем­ное Сред­не­ве­ко­вье.
   Об этом бы­ло ска­за­но в спе­ци­аль­ной те­ле­ви­зи­он­ной пе­ре­да­че, це­лью ко­то­рой бы­ло по­ка­зать, что все это - сплош­ное шар­ла­тан­ст­во. И со­вер­шен­но не бы­ло упо­мя­ну­то о научных ис­сле­до­ва­ни­ях в этой об­лас­ти.
   Ог­ром­ная ар­мия не­из­вест­но от­ку­да поя­вив­ших­ся экс­т­ра­сен­сов за­зы­ва­ет па­ци­ен­тов со стра­ниц га­зет, рек­ла­ми­руя ис­це­ле­ние от всех су­ще­ст­вую­щих бо­лез­ней. Боль­ше то­го, от­кры­ва­ют кур­сы, где обе­ща­ют нау­чить лю­бо­го же­лаю­ще­го лечить такими же методами, ра­зу­ме­ет­ся, не бес­плат­но, а за "очень прилич­ные день­ги".
   Ас­т­ро­ло­ги дают свои консультации по радио и с экранов телевизоров всем желающим. К ним "на полном серьезе" обращаются политические деятели, известные журналисты и комментаторы с просьбой дать астрологический прогноз по той или иной политической проблеме. Каждая, "уважающая себя газета", печатает еженедельные, месячные и годовые астрологические прогнозы. Евгений, между прочим, всегда с интересом их читает. Он даже пришел к выводу, что "в этом что-то есть".
   Сот­ни ки­но­филь­мов и те­ле­се­риа­лов де­мон­ст­ри­ру­ют ув­ле­ка­тель­ней­шие при­клю­че­ния на Зем­ле и в Кос­мо­се с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей по­тус­то­рон­не­го ми­ра, ино­пла­не­тян, НЛО и про­чих та­ин­ст­вен­ных сил. Не­ко­то­рые из них Ев­ге­ний и те­перь смот­рит с удо­воль­ст­ви­ем - они пре­вос­ход­но сде­ла­ны, не­обык­но­вен­ные пей­за­жи, та­лант­ли­вые, кра­си­вые ак­те­ры, а кроме того - от­лич­ный те­ле­ви­зор с боль­шим эк­ра­ном. А как оп­рав­да­ние по­те­рян­но­му вре­ме­ни - воз­мож­ность слу­шать и учить­ся по­ни­мать жи­вую аме­ри­кан­скую речь...
   Во­об­щем, как и полагается в ка­пи­та­ли­сти­че­скую эпо­ху, про­ис­хо­дит ак­тив­ная и эф­фек­тив­ная экс­плуа­та­ция ано­маль­ных яв­ле­ний и неграмотности зна­чи­тель­ной час­ти об­ще­ст­ва ...
  
  
   Наука - об аномальных явлениях
  
   Есте­ст­вен­но, нау­ка не мог­ла ос­та­вать­ся в сто­ро­не. Сотрудники научно-исследовательских институтов начали серьезно участвовать в исследованиях. Вместе с экстрасенсами они выез­жа­ли с серь­ез­ной ана­ли­ти­че­ской ап­па­ра­ту­рой в мес­та предпо­ла­гае­мых по­са­док НЛО, оп­ре­де­ля­ли со­став грун­та, рас­те­ний и пр. Уче­ные с ап­па­ра­ту­рой при­сут­ст­во­ва­ли при ра­бо­те из­вест­ных экс­т­ра­сен­сов и ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли мас­су па­ра­мет­ров. Или экс­т­ра­сен­сы при­сут­ст­во­ва­ли в ла­бо­ра­то­ри­ях уче­ных, пы­та­ясь воз­дей­ст­во­вать на при­бо­ры или те­че­ние научных экс­пе­ри­мен­тов.
   Так, на­при­мер, в те­че­ние се­ми лет в Ле­нин­град­ском ин­сти­ту­те точ­ной ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки ис­сле­до­ва­ли не­обыч­ные спо­соб­но­сти зна­ме­ни­той Нины Ку­ла­ги­ной. Она мог­ла мысленно пе­ре­ме­щать лег­кие пред­ме­ты, вли­ять на стрел­ку ком­па­са, из­ме­нять ки­слот­ность во­ды, за­све­чи­вать за­кры­тую фо­то­плен­ку, воз­дей­ст­во­вать на ра­бо­ту ла­зе­ра и мно­гое дру­гое...
   В ре­зуль­та­те мно­го­лет­них ис­сле­до­ва­ний бы­ли пол­но­стью под­твер­жде­ны ее сверхъ­ес­те­ст­вен­ные способности и от­сут­ст­вие фо­ку­сов. При­бо­ра­ми за­фик­си­ро­ва­на ге­не­ра­ция Н.С.Ку­ла­ги­ной им­пульс­ных маг­нит­ных по­лей и ульт­ра­зву­ко­вых из­лу­че­ний, по­ис­хо­ж­де­ние ко­то­рых объ­яс­нить не уда­лось. При­ро­да фе­но­ме­на ос­та­ет­ся за­гад­кой до сих пор.
   Акад. В.П. Зло­ко­зов и чл.-корр. АН России В.А. За­гряд­ский про­во­дили опы­ты с экс­т­ра­сен­сом Э.Д. Шев­чик, ко­то­рая мог­ла за­ста­вить пред­ме­ты ви­сеть ка­кое-то вре­мя - от 5 сек до 5 мин - в воз­ду­хе. Ис­сле­до­ва­ли пред­ме­ты из раз­лич­ных ма­те­риа­лов, да­же, жид­ко­сти, по­ме­ща­ли их и в ла­зер­ный пу­чок...
   Вы­вод ав­то­ров-ака­де­ми­ков: "На­блю­дае­мые яв­ле­ния бы­ли столь не­обыч­ны, что объ­яс­нить их ка­ким-то об­ра­зом на ос­но­ве из­вест­ных фи­зи­че­ских кон­цеп­ций и под­хо­дов не пред­став­ля­лось воз­мож­ным..."
   В этом же сбор­ни­ке, по­сле "сверх­на­уч­ной" ста­тьи об уни­вер­сальном де­тек­то­ре, ко­то­рый мож­но бы ис­поль­зо­вать для ре­ги­ст­ра­ции дис­тан­ци­он­но­го воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­ка, от име­ни Фон­да па­ра­пси­хо­ло­гии им. Л.Л. Ва­силь­е­ва было на­пе­ча­та­но объ­яв­ле­ние, де­мон­ст­ри­рую­щее стрем­ле­ние ученых парапсихологов не­мед­лен­но вне­дрить сверхъес­те­ст­вен­ное в по­все­днев­ность. Оно сто­ит то­го, что­бы при­вес­ти его пол­но­стью.
   "Вни­ма­ние! Ува­жае­мые чи­та­те­ли! Фонд па­ра­пси­хо­ло­гии от­кры­ва­ет Бюро Регистрации Предчувствий ! Цель бю­ро - пре­ду­пре­ж­де­ние воз­мож­ных не­сча­стий!
   В том слу­чае, ес­ли од­но и то­же со­бы­тие пред­ска­зы­ва­ют раз­ные лю­ди или же его пред­ска­зы­ва­ет экс­т­ра­сенс, за­ре­ко­мен­до­вав­ший се­бя в про­шлом, бу­дет про­ве­де­но опо­ве­ще­ние нуж­ных ор­га­ни­за­ций с це­лью пре­ду­пре­ж­де­ния воз­мож­но­го не­сча­стья. В Ва­ших со­об­ще­ни­ях про­сим обя­за­тель­но ука­зы­вать пред­по­ла­гае­мое вре­мя и ме­сто воз­мож­ных со­бы­тий. Со­об­ще­ния при­сы­лать по ад­ре­су...".
   Во­об­щем, идеи парапсихологии ста­ли ов­ла­де­вать мас­са­ми...
   Поз­же Ев­ге­ний уз­нал, что зна­чи­тель­но рань­ше, в Аме­ри­ке бы­ли созданы и офи­ци­аль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны "Цен­траль­ная ре­ги­ст­ра­ту­ра пред­чув­ст­вий" и "Бю­ро ре­ги­ст­ра­ции пред­чув­ст­вий". Решение об их создании было принято после анализа известных катастроф, убийств и пр. Оказалось, что многие люди, а не только - профессиональные экстрасенсы, предчувствовали эти трагедии.
   Евгений и не подозревал, что, уже, начиная с 80-х годов Х1Х века, американские и европейские ученые проводили на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния аномальных явлений. Оказывается, еще в конце семидесятых годов прошлого века в Лондоне возникло Общество психических исследований (ОПИ), в которое, по замыслу организаторов, кроме ученых, входили и люди с сверхъестественными способностями - медиумы и спириты.
   В 1885 г. такое Общество создали американские ученые. Однако, офи­ци­аль­но, па­ра­пси­хо­ло­гия бы­ла при­зна­на в Аме­ри­ке нау­кой только в кон­це 19­68г. Аме­ри­кан­ская Ас­со­циа­ция Рас­про­стра­не­ния Нау­ки пре­дос­та­ви­ла Па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ской Ас­со­циа­ции ста­тус сво­его филиа­ла. В книге Д. Мишлава, ученого калифорнийского университета Беркли, рассмотрены также исследования современных ученых, касающиеся практически всего спектра сверхъестественных фе­но­ме­нов, в том числе, "феномена Ури Геллера", "астральных путешествий", оп­ера­ций фил­ли­пин­ских хи­ле­ров и др... О существовании некоторых феноменов Евгений и не подозревал.
   Причем прак­ти­че­ски все наблюдавшиеся чу­дес­ные фе­но­ме­ны при­зна­ны исследователями и самим автором ре­аль­но су­ще­ст­вую­щи­ми, а не фан­та­зи­ей пси­хо­па­тов, или ловкостью обманщиков. Хотя приведены и такие случаи.
   Но серьезного научного объяснения ни для одного "чуда" не приведено. Природа этих явлений остается неизвестной до сих пор, несмотря на то, что изучение их ведется уже более ста лет.
   В 1993 го­ду, в России, вышел первый номер нового ме­ж­ду­на­род­ного жур­нала по ано­маль­ным яв­ле­ни­ям, под на­зва­ни­ем "Тер­ми­на­тор". На первой же странице было помещена расшифровка названия на русском и английском языках. Это таинственно звучащее слово оказалось астрономическим термином, что, в пе­ре­во­де с ла­тин­ско­го, означает гра­ни­цу ме­ж­ду ос­ве­щен­ной и тем­ной час­тя­ми пла­не­ты.
   Евгений посетовал, что такое диковинное на­зва­ние ничего не сообщает о направленности журнала и только отпугнет потенциального читателя. Стало досадно, потому что цель создания журнала представлялась ему весьма важ­ной и благородной - пуб­ли­ко­вать серь­ез­ные, мож­но ска­зать, на­уч­ные ста­тьи, ана­ли­зи­рую­щие и объ­яс­няю­щие всевозможные "чудеса". Он считал это весьма своевременным, так как было необходимо нейтрализовать "художества" ав­то­ров "жареных" сообщений о "сверхъестественных" яв­ле­ни­ях, которые регулярно появлялись и появляются во мно­же­ст­ве га­зет и га­зе­ток, журналов и книг. Их авторы, в большинстве своем, обуреваемы одним единственным стремлением - как мож­но силь­нее оша­ра­шить мас­со­во­го чи­та­те­ля... и как можно больше на этом заработать...
   Тем не менее, появлялись все новые свидетельства ученых о реальном существования феноменов, которые ранее сами они воспринимали, как религиозные фантазии или домыслы больных людей.
   Появились сенсационные до­ку­мен­таль­ные "медицинские" до­ка­за­тель­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ния "жиз­ни в по­тус­то­рон­нем ми­ре". На протяжении всей истории люди, приближавшиеся к границам смерти, возвращались с удивительно схожими видениями.
   В 1975г. врач Рай­мон­д Мо­уди опубликовал "свидетельские показания" - рассказы пациентов, по­бы­вав­ших в со­стоя­нии кли­ни­че­ской смер­ти, о своих ощущениях и переживаниях, в книге с сенсационным названием "Жизнь после Жизни", которая взбудоражила весь мир.
   Была создана Международная Ассоциация по изучению предсмертного состояния. Начали издавать Журнал ( J. Of Near-Death Studies), где профессионалы - врачи, психоневрологи, биологи, парапсихологи и др. публиковали свои исследования этого феномена. Зарегистрированы тысячи и тысячи подобных случаев.
   С тех пор проданы миллионы экземпляров этой книги. Изданы еще десятки книг на эту тему. В Интернете сообщений на эту тему -миллионы.
   (Поиск в Google на тему "жизнь после смерти" только за 2010 г.выдал за 0,34 сек. 2 300 000 результатов!)
   Научных объяснений крайне мало, и они не всегда убедительны ....
   В основном, это - оккультизм, мистика, религия, сообщения, переживших клиническую смерть , бесконечные форумы - диспуты и множество удивительных, захватывающих историй про ЭТО, разукрашенных журналистами в погоне за читателями и тиражами. Например...В июне 2010 года в "Комсомольской Правде" в статье "Жизнь после смерти" сообщали о 16-летнем мальчике с необычными способностями. Мистические способности 16-летний Леша обрел после того, как побывал на том свете. Мальчику делали энцефалограмму мозга. Сердце парнишки остановилось в самый разгар обследования. Врачи немедленно приступили к реанимации. Его сердце "завели" быстро. Но некоторое время паренек провел по ту сторону жизни. А потом начались чудеса - он мог читать мысли, вылечивать безнадежных больных, предсказывать......
   Эту статью газета перепечатала из "КП"-Спб, от 05.03.2004г. А случилось все это аж в 2002 г. (По-видимому, совсем плохи дела у популярной газеты со сбытом.)
   В на­ча­ле де­вя­но­стых го­дов в России был соз­дан так­же ряд специальных, весь­ма со­лид­ных ор­га­ни­за­ций для ру­ко­во­дства, объ­е­ди­не­ния, ко­ор­ди­на­ции ис­сле­до­ва­ний всего спектра ано­маль­ны­х яв­ле­ний.
   На­при­мер, ме­ж­ду­на­род­ный об­ще­ст­вен­но-на­уч­ный ко­ми­тет "Энергоинформатика" под эги­дой Рос­сий­ской Ака­де­мии ес­те­ст­вен­ных на­ук. И, ко­неч­но же, созывали раз­лич­ные кон­фе­рен­ции, с уча­сти­ем эли­ты па­ра­пси­хо­ло­гии, при­вле­кав­шие ты­ся­чи лю­бо­зна­тель­ных гра­ж­дан. И не толь­ко - в "стра­не по­бе­див­ше­го со­циа­лиз­ма".
   В мае 19­92г., в Дюс­сель­дор­фе со­стоя­лась Ме­ж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция на те­му: "Жизнь по­сле смер­ти". Это был пер­вый кон­гресс та­ко­го ро­да в Гер­ма­нии. В те­че­ние трех дней зал, вклю­чая про­хо­ды, был на­бит бит­ком. Прие­ха­ли пред­ста­ви­те­ли Рос­сии, Аме­ри­ки, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ав­ст­рии, Швей­ца­рии, Фин­лян­дии,Ка­на­ды и да­же - Га­ва­ев, Филип­пин, Из­раи­ля.
   Про­изош­ла лишь од­на не­при­ят­ность - немецкие вла­сти за­пре­тили вы­сту­п­ле­ние зна­ме­ни­то­го филип­пин­ско­го це­ли­те­ля, хи­ле­ра Ра­мо­на Ла­бо, так как его опе­ра­ции толь­ко при по­мо­щи рук не вы­зва­ли у них до­ве­рия.
   Вот вам и хва­лен­ная за­пад­ная де­мо­кра­тия!
   Ев­ге­ний чи­тал ста­тьи и ви­дел филь­мы, где де­мон­ст­ри­ро­ва­ли ход та­ких опе­ра­ций, с кро­вью, с из­вле­че­ни­ем опу­хо­лей и пр.... Это пред­став­ля­лось ему ско­рее хо­ро­шим фо­ку­сом, хотя были свидетельства самих оперированных о реальности и действенности этих операций...
   На Дюс­сель­дорф­ской кон­фе­рен­ции не­мец­кий про­фес­сор Эрнст Зен­ков­ский обоб­щил уди­ви­тель­ные слу­чаи, ко­гда со­вре­мен­ные при­бо­ры - маг­ни­то­фо­ны, те­ле­ви­зо­ры, ком­пь­ю­те­ры ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли сиг­на­лы, сообщения, источниками которых были умершие жи­те­ли зем­ли, как правило, известные ранее хозяевам приборов.
   Вот любопытный пример сообщений, поступавших в течение достаточного длительного периода от весьма деятельных оби­та­те­лей по­тус­то­рон­не­го ми­ра.
   19 ию­ня 19­91г. суп­ру­ги Го­мес, живущие в г. Ривенихе, вы­шли из до­ма, ос­та­вив вклю­чен­ным ра­дио, те­ле­ви­зор и маг­ни­то­фон. По­сле воз­вра­ще­ния они об­на­ру­жили, что на кас­се­те маг­ни­то­фо­на за­пи­сан текст, дли­тель­но­стью око­ло 10 мин. За­пись бы­ла дос­та­точ­но чет­кой. Суп­ру­ги мог­ли ото­жде­ст­вить ее с ре­чью по­кой­но­го про­фес­со­ра Ган­са Бен­де­ра.
   В этот же день, в Люк­сем­бур­ге, в до­ме Харш-Фиш­бах был при­нят ком­пь­ю­тер­ный текст, в на­ча­ле и кон­це ко­то­ро­го стоя­ло имя Эли­зы Го­мес, ма­те­ри Го­ме­са из Ри­ве­ни­хе. Со­дер­жа­ние ос­нов­ной час­ти тек­ста, под­пи­сан­ной про­фес­со­ром Ган­сом Бен­де­ром, ока­за­лось та­ким же, как за­пи­сан­ное на маг­ни­то­фо­не в дру­гом го­ро­де.
   Од­на из фраз: "Мы, "мерт­вые", ра­бо­та­ем над соз­да­ни­ем ин­ст­ру­мен­та, ко­то­рый сде­лал бы ре­аль­ным кон­такт луч­ших лю­дей с на­шим Ду­хов­ным ми­ром". Вес­ной 19­92г. бы­ло по­лу­че­но но­вое со­об­ще­ние. На­ча­ло и ко­нец ком­пь­ю­тер­ных со­об­ще­ний оди­на­ков: "Со стан­ции Цен­тра­ле на стан­цию Люк­сем­бург, чис­ло и под­пись".
   Еще один "чудесный" случай, приведенный в этом докладе. Ин­же­нер-ра­дио­элек­тро­ник Кла­ус Шрай­вер, во вре­мя ис­пы­та­ния сво­ей но­вой ан­тен­ны, уви­дел на эк­ра­не не­чет­кое изо­бра­же­ние, в ко­то­ром он уз­нал свою дочь, умер­шую в 1986г.
   Со­об­ще­ния о сверхъ­ес­те­ст­вен­ных кар­ти­нах на эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ров с изо­бра­же­ния­ми умер­ших род­ст­вен­ни­ков кочевали по страницам печатных изданий. Об этом же со­об­ща­ет А.Прий­ма в сво­ей за­ни­ма­тель­ной кни­ге, ссы­ла­ясь на аме­ри­кан­ский еже­не­дель­ник. Не­боль­шое от­ли­чие - Кла­ус Шрай­вер пре­вра­тил­ся в Фи­ла Шра­ве­ра, но ис­то­рия яв­но одна и та же.
   Однако, им приведена и другая, "свежая", история подобного явления, произошедшая в феврале 1992 г. Жительница г. Но­во­рос­сий­ска, (расположенного в Рос­сии, на вос­точ­ном по­бе­ре­жьи Чер­но­го мо­ря) сообщала, что она смот­ре­ла "Новости" по те­ле­ви­зору, и вдруг эк­ран по­крыл­ся по­ло­са­ми, а по­том на нем поя­ви­лось муж­ское ли­цо. С эк­ра­на гля­дел ее брат, умер­ший в 1985г. Че­рез не­сколь­ко се­кунд на эк­ра­не вновь поя­ви­лась пре­рван­ная про­грам­ма.
   А.Прий­ма также со­об­щил, что те­ле­ви­де­ние Люк­сем­бур­га в 1990 г. вы­пус­ти­ло на эк­ра­ны се­ри­ал "Не­вы­ду­ман­ные ис­то­рии" об разнообразных ано­маль­ных яв­ле­ни­ях. Один из филь­мов это­го се­риа­ла - о фо­то­гра­фи­ях при­зра­ков. В ча­ст­но­сти, там бы­ло про­де­мон­ст­ри­рова­но пять сним­ков изо­бра­же­ний умер­ших лю­дей на те­ле­ви­зи­он­ных эк­ра­нах. Ему удалось получить ви­део­ко­пии это­го се­риа­ла .
   Ев­ге­ний ви­дел весь этот фильм на кон­фе­рен­ции, где он и по­зна­ко­мил­ся с А.Прий­мой. (Об этом упоминалось в Гл.1) У Ев­ге­ния сло­жи­лось не­од­но­знач­ное мне­ние об этом се­риа­ле, ко­то­рый де­мон­ст­ри­ро­вал­ся "с ус­ко­ре­ни­ем" в те­че­нии трех ча­сов. Изо­бра­же­ния при­зра­ков на фо­то­гра­фи­ях и эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ра выглядели естественно и достоверно и не вы­зва­ли у него со­мне­ний о возможной под­дел­ке.
   Но кадры об из­гна­нии дья­во­ла, якобы, все­лив­ше­го­ся в современную, хорошо одетую жен­щи­ну, про­из­ве­ли об­рат­ное впе­чат­ле­ние. Кус­ки мя­са с кро­вью, по­ка­зан­ные круп­ным пла­ном, ко­то­рые вы­хо­дили из ее рта, что сви­де­тель­ст­во­ва­ло, не­по­нят­но по­че­му, об успешности про­цес­са из­гна­ния. Это на­пом­инало дешевые "филь­мы ужа­сов".
   Про­бле­ма­ми ано­маль­ны­х яв­ле­ний все­рь­ез за­ня­лись пред­ста­ви­те­ли на­уч­ной эли­ты - академики, про­фес­со­ра, док­то­ра и кан­ди­да­ты на­ук. Они на­ча­ли изу­чать эти про­бле­мы со­от­вет­ст­вен­но сво­ему ста­ту­су...
   Кон­фе­рен­ции, се­ми­на­ры, вы­став­ки, статьи, новые журналы... Пы­та­лись обос­но­вать уди­ви­тель­ные фе­но­ме­ны, создавали тео­рии, ги­по­тезы о при­ро­де сверх­ъес­те­ст­вен­но­го, с фор­му­ла­ми, гра­фи­ка­ми, диа­грам­ма­ми и да­же - с при­вле­че­ни­ем самых современных достижений науки, часто входя в катастрофические противоречия с законами природы, ею же и установленными.
   С теориями некоторых из них Евгений познакомился на семинарах, конференциях, в сборниках и в материалах Международного семинара, состоявшегося в ноябре 1992 в Санкт-Петербурге, под завлекательным названием " НЛО и паранормальные явления в России". Он проходил с участием "высшего света" парапсихологов, иностранных гостей, журналистов и...артистов, которых пригласили для дополнительного развлечения приглашенных.
   "Фундаментальные" теории аномальных явлений, о которых доложили на семинаре их творцы - дипломированные ученые, сотрудники престижных научных институтов, привели нашего Евгения и в восторг, и в ужас.
   Читая их "фантазии", он даже не пытался соображать... Просто восторгался их трюками с научными законами, понятиями и терминами, как бывало, в цирке, когда он наблюдал удивительные, совершенно необъяснимые фокусы знаменитых "магов", превращающих обычные предметы и пустоту - в роскошные букеты, живых куриц, кроликов...
   Один, из особо впечатливших его примеров, - теория антигравитации (!), сочиненная В. Васильевым (канд. эконом. наук, сотрудник Института США и Канады Российской АН).
   С фотографии, помещенной в журнале, на Евгения строго убеждающе смотрел автор - солидный, но не толстый, явно ученый человек, в очках и при галстуке, лет так не больше пятидесяти, стоящий перед микрофоном.
   Вот как он начал свою "эпохальную" статью: "Концептуальные основы теории антигравитации, развиваемые автором настоящей статьи, исходят из трех твердо установленных эффектов, сопровождающих появление и полеты НЛО в атмосфере Земли.
   Во-первых, эффект исчезновения ("провала") времени у контактантов, вплотную соприкоснувшихся с НЛО; во-вторых, быстротечного ("мгновенного") исчезновения НЛО из поля зрения наблюдателей по кажущейся вертикальной трактории и, в-третьих, эффекты вращения дискообразных аппаратов вокруг своей оси".
   В основе этой теории - замена существующего представления об одномерности времени, которое сам автор определяет, как "фундаментальное понятие, на котором покоится все здание современных естественных наук", на "концепцию двумерного (как минимум) времени"...
   (Стоит ли считаться с тем, что при этом рухнет все "здание современных естественных наук"?! Автора, по-видимому, это обстоятельство уже не заботило. Е.Л.)
   Дальнейшие рассуждения, естественно, в сугубо научных терминах приводят автора к заключению, что в случаях НЛО "речь идет об антигравитационной технологии".
   Автор не боиться трудностей и смело планирует "...создание действующей модели "машины времени" - НЛО...", понимая, что "...придется решить еще немало сложнейших проблем, в частности, выявить источник энергии, движущий НЛО и обеспечивающий создание в аппаратах режима "двумерного времени".
   Уже при чтении Евгений начал испытывать легкое головокружение. "Наверное, антигравитация начинает действовать!", - пошутил он, собрав остатки сил и юмора. А потом его охватил прямо-таки ужас, когда он осознал, что ведь эта "теория" была допущена для доклада на Международном семинаре и отобрана редколлегией для опубликования в первом номере нового, претендующего на научность, журнала!!!
   Буквально сжав зубы, он прочитал следующую "основополагающую" статью в этом же номере журнала, под названием - "Неизбежность "тонкого мира", концепции которой также были доложены на этом представительном семинаре.
   Повидимому, редактор счел ее особо важной - по-странично приведен ее перевод на английский язык. Автор, на сей раз - "чином повыше", доктор технических наук, профессор ведущего технического Института Москвы (МВТУ), В. Волченко. После пространных рассуждений об экологии, грядущей глобальной катастрофе, о биоэнергоинформатике и ее феноменах, он переходит к главному и сообщает, что "возникает первый элемент нашей концепции: наличие во Вселенной некоторого общего замысла, плана, или Логоса, как было сказано в теософских трудах и Евангелии. (" В начале было Слово"...) Эта гипотеза подтверждается современной астрофизикой, установившей так называемый антропный принцип, согласно которому фундаментальные свойства Вселенной... связаны с возможностью Жизни. Другими словами, Вселенная такова, как это нужно ей для существования Жизни и Сознания в ней самой.".
   Затем следовали формулы, цитирование великого А. Эйнштейна и других Великих...и пара диаграмм, иллюстрирующих теоретические выводы автора. На последней была изображена "естественно-эзотерическая схема перехода сознания через "трансфизическую воронку". (?!)
   Евгений опять ужаснулся, представив доверчивого читателя, незнакомого с современными проблемами астрофизики, не различающего понятий "эзотерический" и "экзотерический", и ему очень захотелось послать автора в "черную дыру" или на "белый карлик" через "трансфизическую воронку"... проверить свои концепции...
   Он был так ошеломлен и "напуган" научной "беспардонностью" авторов, что прекратил поиски современных теорий аномальных явлений, решив подождать нового Гения - Эйнштейна ХХ1 века, которому будет по силам создание настоящей Теории...
   И решил сосредоточится только на изучении фактических материалов... Так бы он и остался в неведении, если бы не приобрел чудесную книгу В.С. Поликарпова.
   Отважный (без кавычек) автор попытался сопоставить представления религиозных и философских Учений, касающихся всех глобальных проблем мироздания и природы человека, с научными теориями парапсихологических феноменов, созданными, в основном, во второй половине ХХ века.
   Практически все авторы привлеченных работ - известные, признанные научным миром, ученые. Евгений отдал должное не только отваге автора, но и его скромности. Он не утомлял читателя своими собственными пространными рассуждениями, пересказом работ и вмешательством в рассуждения авторов.
   Одно или несколько кратких заключений предваряли и заключали небольшие цитаты или солидные выдержки из источников, содержащие, "один к одному", главные идеи, формулы и диаграммы из этих теорий.
   Благодаря этому, книга вместила огромный фактический материал из 599 работ по основным проблемам парапсихологии, мироздания и природы человека. В большинстве из них не бы­ло ни ка­пель­ки мис­ти­ки, а лишь, так ска­зать, современный на­уч­ный под­ход к про­бле­ме.
   "Пси-фе­но­ме­ны" - так на­зва­ли ученые все яв­ле­ния, со­став­ляю­щие суть па­ра­пси­хо­ло­гии. Это и яс­но­ви­де­ние, и те­ле­па­тия, пре­ког­ни­ция и рет­ро­ког­ни­ция, в пе­ре­во­де на нор­маль­ный язык, вос­при­ятие бу­ду­щих со­бы­тий и со­бы­тий про­шло­го, не­дос­туп­ных обыч­но­му вос­по­ми­на­нию. (На­до по­ла­гать, речь идет о "про­шлых жиз­нях"). А уж что ка­са­лось из­ло­же­ния при­ро­ды этих яв­ле­ний, то тут все за­ви­село от бо­гат­ст­ва во­об­ра­же­ния и про­фес­сиональной эрудиции ав­то­ра теории. Ев­ге­ний дол­го и усердно "про­ди­рал­ся сквозь ча­щу" го­ло­во­лом­ных на­уч­ных тер­ми­нов, по­ня­тий, фор­мул и схем - обязательных компонентов теорий и идей, в которых авторы пытались обозначить пути научного объяснения природы сверхъестественного.
   В этих "научных джунглях" "бродили" идеи о природе человека - "корпускулярно-волнового существа с квантово-волновой психикой"...
   Или - человека, являющегося одновременно "биомашиной" и "неограниченным полем сознания". О взаимодействии психики человека с физическим вакуумом. О "еди­ном ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле" че­ло­ве­че­ст­ва и био­сфе­ры, или биосферы как космического Разума".
   На основе этих представлений "волновой психофизики" было созданы теории и модели таких удивительных феноменов, как ясновидение, предсказание и вне телесные переживания; или "трансперсональный" опыт (воспоминание "прошлых эпох и жизней).
   Например, модель знаменитого американского исследователя аномальных явлений Ч.Тарта с элегантным названием - мо­дель "эмерд­жент­но­го ин­те­рак­цио­низ­ма" (дуалистическая теория сознания).
   Многие ученые обратились к голографии - "ней­ро-го­ло­гра­фи­че­ская мо­дель моз­га", "Все­лен­ная - ги­гант­ская го­ло­гра­фи­че­ская и кван­то­во­ме­ха­ни­че­ская сис­те­ма" и т.п.
   Идеологом этого направления был, опять же, знаменитый американский ученый К. Прибрам.
   Его Голографическая модель психофизических явлений "исходит из того, что информация во Вселенной организована не посредством параметров пространства и времени, а как частотно-амплитудная структура, с которой человеческое сознание производит "преобразование Фурье", чтобы упорядочить информацию и представить ее в правильной форме. Сознание способно с помощью такого преобразования проникать в любую часть пространства и времени и извлекать соответствующую информацию...
   Физик Д. .Бом, вместе с К. Прибрамом разработавший эту модель, выдвинул идею "имплицитного" или "свернутого" порядка фундаментальной реальности, из которой, согласно существующим условиям наблюдения, получается более знакомый нам "эксплицитный" порядок, т. е. обычные восприятия" .... Всем все понятно?!
   Евгений был поражен - преобразование Фурье казалось ему нелегким делом, а оказывается, сознание всех людей, включая аборигенов Австралии и младенцев, непрерывно производит это самое преобразование... Развеселившись, он продолжал читать и узнавать о других новых поразительных научных теориях...
   Получили распространение идеи о "ми­ро­вом леп­тон­ном газе" - но­си­теле ин­фор­ма­ции о пси­хи­ке че­ло­ве­ка и при­ро­де", а в начале 90-х годов - о тор­си­он­ных по­лях, с уни­каль­ны­ми свой­ст­ва­ми, отзвуки о которых "долетели " и в начало ХХI века....
   Они, по­доб­но гра­ви­та­ци­он­ным по­лям, про­ни­ка­ют че­рез лю­бые сре­ды без ос­лаб­ле­ния, их не­воз­мож­но эк­ра­ни­ро­вать при­род­ны­ми ма­те­риа­ла­ми. Ско­рость рас­про­стра­не­ния их во мно­го раз пре­вы­ша­ет ско­рость све­та, а по­тен­ци­ал не за­ви­сит от рас­стоя­ния до ис­точ­ни­ка... И че­ло­век мо­жет ге­не­ри­ро­вать та­кие по­ля... Имен­но тор­си­он­ные по­ля вы­зы­ва­ют све­че­ние, ау­ру, во­круг го­ло­вы или все­го те­ла че­ло­ве­ка, ко­то­рое ви­дят экс­т­ра­сен­сы. Во­об­щем, с по­мо­щью этой ги­по­те­зы о торсионных полях, ав­то­ры объ­яс­ня­ют весь­ма ши­ро­кий спектр "чу­дес" - от те­ле­па­тии до яс­но­ви­де­ния.
   Ев­ге­ний впер­вые уз­нал о су­ще­ст­во­ва­нии тор­си­он­ных по­лей из га­зет­ной ста­тьи про пси­хо­троп­ное ору­жие. Ока­зы­ва­ет­ся, уже соз­да­ны не толь­ко дат­чи­ки для ре­ги­ст­ра­ции, но и ге­не­ра­то­ры с тор­си­он­ным ла­зе­ром! Это зна­чит, что мож­но вли­ять на мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность, воз­дей­ст­вуя тор­си­он­ны­ми по­ля­ми с нуж­ны­ми па­ра­мет­ра­ми, и, как угод­но, из­ме­нять ощу­ще­ния, мыс­ли и дея­тель­ность че­ло­ве­ка. Жуть!!! Причем, в статье на­зва­ны кон­крет­ные ор­га­ни­за­ции и ученые ру­ко­во­ди­те­ли, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой ору­жия на этом прин­ци­пе.
   (Комиссия Российской Академии Наук по борьбе с лженаукой "разгромила" эту теорию...но она "жива" до сих пор.) В об­щем, сно­ва - чу­де­са и сно­ва - во­прос: "Ве­рить - не ве­рить?"
   Ев­ге­ний не стал "ко­пать", по­ни­мая, что ес­ли и ве­дут­ся по­доб­ные ра­бо­ты, то они так за­сек­ре­че­ны, что ис­тин­ную ин­фор­ма­цию не­воз­мож­но най­ти в от­кры­той пе­ча­ти... В принципе, в том, что такие работы проводят в разных странах, он не сомневался. Несмотря на такое "теоретическое богатство", у Евгения сложилось впечатление, что все "научные направления" этих теорий и гипотез ведут в Никуда...
   Он продолжал размышлять о прочитанном...
   И, вдруг! Вместо каких-либо умных умозаключений, совершенно неожиданно у него возникли слова героя воистину бессмертной комедии "Горе от ума", написанной русским поэтом и дипломатом в середине восемнадцатого века, А.Г. Грибоедовым, которую он прилежно зубрил в школе десятки лет назад!
   "...Учение - вот чума, ученость - вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений!"
   Евгений был поражен этакой глубинной реакцией своего организма на "экзерсисы" ученых теоретиков на темы парапсихологии.
   Тем не менее, теперь он уже не чув­ст­во­вал се­бя не­ве­ж­дой в эзо­те­ри­че­ских нау­ках и па­ра­пси­хо­ло­гии. Он про­дол­жал сле­дить за но­вы­ми из­да­ния­ми, по­ку­пать нуж­ные, изу­чать их и со­пос­тав­лять с соб­ст­вен­ны­ми идея­ми. А глав­ное, он по­чув­ст­во­вал, что те­перь вполне име­ет мо­раль­ное пра­во иметь свои соб­ст­вен­ные суждения в этой области и раз­ви­вать их...
   По­на­ча­лу это бы­ли про­сто раз­мыш­ле­ния. Евгений ана­ли­зи­ро­вал про­чи­тан­ное, обоб­щал, де­лал вы­во­ды....В ре­зуль­та­те, без со­мне­ний и со­жа­ле­ний рас­про­щал­ся со свои­ми преж­ни­ми пред­став­ле­ния­ми о че­ло­ве­ке, как про­сто хит­ро­ум­ной био­тех­ни­че­ской ма­ши­не, ко­то­рая полностью разрушается по­сле смер­ти.
   Ог­ром­ный фак­ти­че­ский ма­те­ри­ал, на­ко­п­лен­ный и за да­ле­кие ты­ся­че­ле­тия, и за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие, од­но­знач­но до­ка­зы­ва­ет, что разрушается само "бренное тело", часть этой машины. А ее "главный орган управления" ос­та­ет­ся и со­хра­ня­ет все индивидуальные характеристики данной машины, и всю на­ко­п­лен­ную ею ин­фор­ма­цию. Во­прос - в ка­кой фор­ме?
  
   Зарождение Гипотезы
  
   Ев­ге­ний пре­дос­та­точ­но на­чи­тал­ся о Ду­ше, при­зра­ках, ас­т­раль­ном те­ле и пр. И он впол­не до­ве­рял зна­ме­ни­той Ван­ге и В. Са­фо­но­ву, ко­то­рый бе­се­до­вал с Ван­гой и опи­сал, что "ду­ши умер­ших", по ее сло­вам, вы­гля­дят поч­ти как жи­вые, толь­ко они про­зрач­ны и, как бы, па­рят над зем­лей. И оде­ты они не в ска­зоч­ные светящиеся хи­то­ны, а в обыч­ную оде­ж­ду, ко­то­рую но­сили при жиз­ни.
   Прав­да, в кни­ге В.По­ли­кар­по­ва при­ве­ден дру­гой от­вет Ван­ги на во­прос жур­на­ли­ста С.Вла­со­ва, как она все "ви­дит"?
   "-Не ви­жу, а слы­шу. Как по те­ле­фо­ну. Чу­жой да­ле­кий го­лос. Ко­гда гром­че, ко­гда ти­ше. Ино­гда ни­че­го не слы­шу.
   Для Ев­ге­ния эти "ча­ст­но­сти" бы­ли не­важ­ны - все­мир­но при­знан­ные фе­но­мены Ван­ги и множества других "медиумов", ясновидящих, экстрасенсов - достоверное сви­де­тель­ст­во ре­аль­но­сти "бес­смер­тия Ду­ши" и ин­фор­ма­ции, в ней на­ко­п­лен­ной.
   А вот ка­ко­ва при­ро­да это­го фе­но­ме­на? Да­ют ли воз­мож­ность со­вре­мен­ные на­уч­ные пред­став­ле­ния хо­тя бы при­бли­зить­ся к ее по­ни­ма­нию? Ему по­нра­ви­лось че­ст­ное вы­ска­зы­ва­ние физика Р.Джа­на:
   "Мир пси­хо­фи­зи­че­ских яв­ле­ний мож­но упо­до­бить об­шир­но­му, оку­тан­но­му ту­ма­ном бо­ло­ту, в ко­то­ром, со­глас­но не­ко­то­рым со­об­ще­ни­ям, оби­та­ет це­лый сонм не­по­нят­ных фе­но­ме­но­ло­ги­че­ских су­ществ, вы­хо­дя­щих за рам­ки при­выч­ных нам чув­ст­вен­ных и ло­ги­че­ских пред­став­ле­ний".
   В серьезных научных журналах, в частности, в новом журнале исследований Сознания (J. of Consciousness Studies), который Евгений регулярно просматривал, не про­скольз­ну­ло хо­тя бы на­ме­ка на са­му воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния Соз­на­ния че­ло­ве­ка по­сле его смер­ти.
   Ев­ге­ний по­ду­мал, что для этих всемирно известных уче­ных - сде­лать та­кое пред­по­ло­же­ние пред­став­ля­ет­ся про­сто не­прилич­ным.
   Как, ес­ли бы на кон­фе­рен­ции, посвященной проблемам возникновения Вселенной, кто-ни­будь вы­сту­пил и "на пол­ном серь­е­зе" на­чал из­ла­гать, как на­уч­ную тео­рию - биб­лей­скую ле­ген­ду о со­тво­ре­нии ми­ра.
   Ученые, прежде всего, пытались и пытаются понять природу Сознания живого мыслящего человека, создают теории и модели, объясняющие его повседневную естественную сознательную деятельность.
   Но до сих пор, предлагаемые тео­рии не про­яс­нили, хо­тя бы в ма­лой ме­ре, при­ро­ду Соз­на­ния и его ­обычных про­яв­ле­ний, не говоря уж о сверхъестественных. За муд­рен­ы­ми тер­ми­на­ми и рассуждениями скры­ва­ется пол­ней­шее бес­силие уче­ных. (Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в главе 4).
   А мо­жет, че­ло­ве­че­ско­му ра­зу­му про­сто не да­но по­стиг­нуть эту тай­ну, как не­воз­мож­но вы­та­щить са­мо­го се­бя за во­ло­сы из то­го же бо­ло­та?! Никому, кроме... Барона Мюнхаузена.
   Евгений прочитал сочинения некоторых ученых-практиков, уверовавших в парапсихические явления, которые попытались и, вроде бы, сумели проникнуть в особые состояния сознания, именуемых в Уче­ни­ях - "Са­мад­хи", "Са­то­ри", "Нир­ва­на".
   Анализируя свой опыт, они давали новые определения своим необычным состояниям. Например - "Безобъектное Сознание, Реальность Озаренного Сознания" . Или - шесть различных "уровней-каналов реальности"... Среди "путешественников в другие миры", в "не­обыч­ные про­стран­ст­ва", соответствующие различным "вибрационным уровням сознания" оказался знаменитый исследователь дельфинов, Джон Лилли.
   При­чем, для дос­ти­же­ния этих со­стоя­ний он применял нар­ко­тик ЛСД, (как и Рам Дас, бывший проф. Гарвардского университета). Но кроме этого - множество других способов: изоляцию в ванне, одиночество в ограниченном пространстве, гипноз, медитацию, групповых занятия специальными упражнениями и пр. Во введении он писал:
   "...Я обнаружил, что побывал в большинстве из тех грандиозных сфер, которые описаны в мистической литературе, - хотя и без использования своего интеллектуального багажа и разработанных заранее программ безопасности. Сатори, Самадхи, или Нирвана охватывают широкий спектр состояний сознания далеко за пределами того, что можно описать словами.
   Каждый опыт высокого уровня убеждает нас в безбрежности нашего "Я" и в безбрежности вселенной, убеждает как непосредственное прямое восприятие... Я говорю как человек, достигший высочайших состояний сознания и вернувшийся с отчетом для тех, кого это интересует. Некоторые из тех, кто уходил в эти Высочайшие Уровни, остались там. Другие вернулись и учат. Очень немногие вернулись, чтобы писать об этом..."
   Главное, что понял из всего этого Евгений - эти удивительные состояния нельзя описать словами, а значит он, обычный человек, не сможет узнать об их природе и т.п. Остается самому попробовать в них попасть...
   Но не пользоваться же наркотиками?!
   Он пытался несколько раз записаться в группу "трансцендентальной медитации", которых достаточно в этой стране, но каждый раз, в последний момент, желание почему-то пропадало... И он до сих пор так и не понял, что еще, кроме "невыразимого потока блаженства", "блаженства Нирваны" познали эти "путешественники в Запредельное"? Что нового открыли они об устройстве Вселенной, человека, кроме, опять же, "восклицательных знаков"?
   Ведь и галлюцинации, и сновидения могут быть удивительно яркими, ощущаемыми и повторяющимися...
   В 19­92 году Ев­ге­ний от­крыл для се­бя уди­ви­тель­ный мир Кар­ло­са Кас­тане­ды.
   Он чи­тал том за то­мом с все воз­рас­таю­щим ин­те­ре­сом. Уче­ный, ан­тро­по­лог, Кар­лос Кас­тан­е­да, в фор­ме при­клю­чен­че­ско­го ро­ма­на, увлекательно и пре­дель­но от­кро­вен­но рас­ска­зы­вал, как он год за го­дом по­сти­гал Уче­ние и прак­ти­че­ский опыт мек­си­кан­ских ма­гов.
   Не­смот­ря на пре­ду­бе­ж­де­ние к та­ко­го ро­да ли­те­ра­ту­ре и, мягко говоря, необычность, "сказочность" содержания, у Евгения спонтанно воз­ник­ла уве­рен­ность, прежде всего, в ре­аль­но­сти самой личности нагваля Дона Хуана. Не промелькнуло ни тени сомнения и в том, что К.Кастанеда действительно изложил настоящее Учение мексиканских магов, переданное ему доном Хуаном. Что он не "сочинил" его сам, "обобрав" известных философов и другие древние учения, в чем обвинял его Ричард де Милль.
   Действительно, в этом Учении присутствуют некоторые идеи, общие для всех древних эзотерических доктрин. Но и только! Сама основа, теория различных состояний Сознания, методы постижения Мира, методики обучения - все удивительно самобытно. Что же касается описания некоторых уди­ви­тель­ных, просто невероятных со­бытий, с уча­сти­ем ав­то­ра и дру­гих уче­ни­ков, то Евгений находил в нем много не­ле­по­стей и, про­сто, смеш­но­го...
   А может, он не понял скрытого в них смысла? В то же время, эти сомнения не кос­ну­лись основ Уче­ния мексиканских магов о при­ро­де Соз­на­ния... Ев­ге­ний пол­но­стью раз­де­лял ска­зан­ное К.Кас­тан­е­дой:
   "То, что рань­ше пред­став­ля­лось при­ми­тив­ной сис­те­мой ве­ро­ва­ний и ри­туа­лов, ока­зы­ва­ет­ся те­перь ог­ром­ным и слож­ным ми­ром".
   Ка­за­лось бы, что об­ще­го ме­ж­ду Уче­ни­ем безвестных мексиканских магов и Уче­ни­ем все­мир­но при­зна­нно­го, ве­ли­ко­го фи­ло­со­фа Шри Ау­ро­бин­до, ко­то­ро­го Ро­мен Рол­лан про­воз­гла­сил "ве­ли­чай­шим мыс­ли­те­лем на­ше­го вре­ме­ни"? Ев­ге­ний обнаружил не­со­мнен­ное сход­ст­во мно­гих по­ня­тий и прак­ти­че­ских ме­то­дов.
   Например, Шри Ау­ро­бин­до считал необходимым достижение "без­мол­вия ра­зу­ма": "...Ибо нет ничего доступного уму, чего нельзя было бы сделать лучше при полной неподвижности ума и в безмолвии, свободном от мысли".
   А Дон Хуан называет "ос­та­нов­ку внут­рен­не­го диа­ло­га" не­пре­ме­нным ус­ло­вием вхо­ж­де­ние в со­стоя­ние "повы­шен­но­го осоз­на­ния": "Видение приходит только тогда, когда воин способен остановить внутренний диалог".
   В уче­ние Шри Ау­ро­бин­до о соз­на­тель­ных снах, снах-пе­ре­жи­ва­ни­ях, снах-дей­ст­ви­ях, о спо­со­бах вхо­ж­де­ния в них и их влия­нии на дей­ст­ви­тель­ность есть общие моменты с "ис­кус­ст­вом сно­ви­де­ния" до­на Хуа­на. Мож­но умножить при­ме­ры...
   Но глав­ное, что было очень важным для Евгения, - общ­ность пред­став­ле­ний о осо­бых энер­ге­ти­че­ских по­лях, ок­ру­жаю­щих че­ло­ве­ка, опи­са­ние про­цес­сов мыш­ле­ния, осоз­на­ния - как ма­те­ри­аль­ных, энер­ге­ти­че­ских про­це­сов, ко­то­рые, как и по­ля, мож­но на­блю­дать в определенных состояниях сознания.. И в обо­их Уче­ни­ях да­ны ука­за­ния, как дос­тичь та­ко­го со­стоя­ния. В чем же при­чи­на сход­ст­ва этих Уче­ний? Да­ле­кие друг от дру­га кон­ти­нен­ты! Со­вер­шен­но не со­при­ка­сав­шие­ся в древности куль­ту­ры!
   Всю свою соз­на­тель­ную жизнь Ев­ге­ний был "твер­до­ка­мен­ным" ма­те­риа­ли­стом, ско­рее по при­ро­де сво­ей, чем по вос­пи­та­нию. Еще в дет­ст­ве он не ве­рил в ска­зоч­ные чу­де­са, не бо­ял­ся ведьм, при­зра­ков, Ка­ще­ев Бес­смерт­ных и про­чих стра­шилищ, на­се­ляв­ших сказ­ки всех народов, ко­то­рые он, тем не ме­нее, чи­тал во мно­же­ст­ве и с ог­ром­ным удо­воль­ст­ви­ем... Со сту­ден­че­ских лет он бо­го­тво­рил нау­ку, за­тем сам стал не­пло­хим экс­пе­ри­мен­та­то­ром и все­гда стре­мил­ся по­стиг­нуть фи­зи­че­скую сущ­ность лю­бой тео­рии, за­час­тую сквозь скры­ваю­щие ее плот­ные "ма­те­ма­ти­че­ские завесы". Это у не­го по­лу­ча­лось обыч­но не­пло­хо.
   Для не­го бы­ло аб­со­лют­но не­воз­мож­ным про­сто ве­рить во что-то, в ко­го-то - в Бо­га, Ду­ха, Ло­гос, Нир­ва­ну - в Не­что придуманное, пусть и искусно скон­ст­руи­рованное, но не имею­щее фи­зи­че­ской свя­зи или хотя бы, каких-либо точек соприкосновения с со­вре­мен­ны­ми на­уч­ны­ми ос­но­ва­ми ми­ро­зда­ния. Да и просто не вызывающего у него интуитивного ощущения реальности существования феномена, обозначаемого тем или иным понятием....
   Как раз именно такое ощущение сопровождало его при знакомстве с идеями Шри Ау­ро­бин­до и с главными положениями Учения мексиканских магов, изложенного К.Кас­тан­е­дой.
   Евгений постоянно ощу­щал, имен­но ощу­щал, су­ще­ст­во­ва­ние в них оп­ре­де­лен­ной фи­зи­че­ской Ре­аль­но­сти, та­кой же ма­те­ри­аль­ной, как, на­при­мер, гра­ви­та­ция. Имен­но эту Ре­аль­ность уме­ли ви­деть и изу­ча­ли ин­дий­ские гу­ру и мек­си­кан­ские ма­ги.
   В со­чи­не­ни­ях К.Кас­тан­е­ды ве­ли­ко­леп­но из­ло­же­на энер­ге­ти­че­ская кон­цеп­ция Все­лен­ной мек­си­кан­ских ма­гов, ба­зи­рую­щая­ся на этой Ре­аль­но­сти:
   "Магия - умение использовать энергетические поля, которые не участвуют в восприятии известного нам повседневного мира". Без мис­ти­ки, без "за­ум­ной" фи­ло­со­фии и фле­ра та­ин­ст­вен­но­сти "Дон Ху­ан объ­яс­нил, что важ­ней­шим дос­ти­же­ни­ем древ­них ма­гов бы­ло раз­ви­тое ими уме­ние вос­при­ни­мать энер­ге­ти­че­скую сущ­ность пред­ме­тов, су­ществ и яв­ле­ний... В на­ше вре­мя ма­ги це­ле­на­прав­лен­но об­ре­та­ют спо­соб­ность вос­при­ни­мать сущ­ность ве­щей... Спо­соб­ность эту они на­зы­ва­ют ви­де­ни­ем..."
   "Видеть - значит обнажить внутреннюю сущность всего, созерцать неизвестное и бросить взгляд на непознаваемое".
   "Ко­гда маг ви­дит че­ло­ве­ка, он ви­дит гро­мад­ное све­тя­щее­ся об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое при пе­ре­ме­ще­нии ос­тав­ля­ет глу­бо­кую бо­роз­ду в энер­ге­ти­че­ском по­ле Зем­ли. Оно как бы плы­вет, во­ло­ча за со­бой, на­по­до­бие хво­ста вспа­хи­ваю­щий Зем­лю стерж­не­вид­ный ко­рень... Древ­ние ма­ги опи­са­ли че­ло­ве­че­ские су­ще­ст­ва как яр­кие об­ра­зо­ва­ния, фор­мой на­по­ми­нав­шие ги­гант­ские яй­ца. Эти об­ра­зо­ва­ния на­зва­ли све­тя­щи­ми­ся ко­ко­на­ми... Но со­вре­мен­ные ма­ги и он сам го­раз­до ча­ще ви­дят лю­дей не в фор­ме яиц, а в фор­ме ша­ров, а ино­гда - да­же в фор­ме че­го-то пря­мо­уголь­но­го, по­доб­но­го над­гроб­ной пли­те. Но ино­гда, по не­из­вест­ным ма­гам при­чи­нам, им по­па­да­ют­ся лю­ди, чью фор­му они ви­дят как яй­цо. Дон Ху­ан счи­тал, что лю­ди, об­ла­даю­щие в на­ше вре­мя яй­це­вид­ной фор­мой, бо­лее со­от­вет­ст­ву­ют по сво­ей струк­ту­ре лю­дям древ­но­сти".
   К ве­ли­ко­му сво­ему удив­ле­нию Ев­ге­ний об­на­ру­жил весьма схожее описание по­доб­ного фе­но­ме­на и в "Аг­ни Йо­ге".
   "...Поговорим об аурах. Яй­це­об­раз­ная ау­ра... са­мая обык­но­вен­ная, уз­кая, по все­му те­лу из­лу­чае­мая, до двух дюй­мов. По ме­ре ду­хов­но­сти она на­чи­на­ет рас­ти до верх­них цен­тров... Прили­вы кро­ви ха­рак­тер­ны для пе­ре­ме­ще­ния ау­ры, воз­мож­ны об­мо­ро­ки. На­ко­нец, из­лу­че­ние... со­би­ра­ет­ся кру­гом. (то есть ста­но­вить­ся ша­ром.-Е.Л.). Де­ся­ти - пят­на­дца­ти дюй­мов бы­ва­ет сол­неч­ная ау­ра. Конечно, размеры ее увеличиваются...".
   Итак, лю­ди раз­ных куль­тур, рез­ко раз­лич­ных ре­ли­ги­оз­ных сис­тем, на­се­ляю­щие разные кон­ти­нен­ты, от­да­лен­ные друг от дру­га океа­на­ми, ты­ся­ча­ми ки­ло­мет­ров и веками... на­блю­да­ли од­но и то же яв­ле­ние - све­че­ние во­круг че­ло­ве­че­ско­го те­ла - и да­ли иден­тич­ные опи­са­ния его фор­мы! Это же достаточное до­ка­за­тель­ст­во ре­аль­но­сти это­го феномена, даже для ученого-скептика!
   Наряду с этим, Ев­ге­ний от­ме­тил существенное отличие Учения мексиканских магов от других. Практически во всех эзотерических Учениях Европы и Азии основой являются абстрактные представления о Духе, Логосе, Божественном Огне, Боге, Сатане... или - о Глобальном Разуме, Трансцендентном и т. п.
   В Уче­нии мексиканских магов нет таких абстрактных понятий. В от­ли­чии от дру­гих, это Учение сформировалось не в ре­зуль­та­те ре­ли­ги­оз­ных верований, фи­ло­соф­ских и псев­до­на­уч­ных рас­су­ж­де­ний, а - как ре­зуль­тат раз­ви­тия спо­соб­но­сти ви­деть и мно­го­ве­ко­во­го прак­ти­че­ско­го опы­та. Во­ис­ти­ну - "Луч­ше один раз уви­деть!"
   "...Древ­ние ви­дя­щие смог­ли уви­деть не­опи­суе­мую си­лу, яв­ляю­щую­ся ис­точ­ни­ком бы­тия всех су­ществ, хо­тя для это­го им при­хо­ди­лось под­вер­гать се­бя не­ве­ро­ят­ным опас­но­стям. Эту си­лу древ­ние ви­дя­щие на­зва­ли Ор­лом, по­сколь­ку те не­мно­гие взгля­ды мель­ком, ко­то­рые по­зво­лили им уви­деть эту си­лу, соз­да­ли у них впе­чат­ле­ние, что она на­по­ми­на­ет не­что по­хо­жее на на бес­ко­неч­но ог­ром­но­го чер­но-бе­ло­го ор­ла.
   Они уви­де­ли, что имен­но Орел на­де­ля­ет осоз­на­ни­ем...И еще они уви­де­ли, что имен­но Орел по­жи­ра­ет обо­га­щен­ное осоз­на­ние, от­би­рая его у су­ществ в мо­мент их смер­ти.(!!!) Они уви­де­ли, как осоз­на­ние жи­вых су­ществ от­ле­та­ет в мо­мент смер­ти и, по­доб­но све­тя­щим­ся клуб­кам ва­ты, под­ни­ма­ет­ся пря­мо к клю­ву Ор­ла..."
   Также самобытно их объяснение смысла человеческого бытия:
   "Од­ним из наи­бо­лее дра­ма­ти­че­ских от­кро­ве­ний, ос­тав­лен­ных нам в на­след­ст­во древ­ни­ми ви­дя­щи­ми, бы­ло от­кры­тие при­чи­ны бы­тия всех су­ществ, об­ла­даю­щих спо­соб­но­стью вос­при­ни­мать. Все они су­ще­ст­ву­ют для то­го, что­бы на­ка­п­ли­вать осоз­на­ние...Это открытие дон Хуан назвал ко­лос­саль­ным (!!!)...".
   Ни в древ­них Уче­ни­ях, ни в со­вре­мен­ных со­чи­не­ни­ях, за ис­клю­че­ни­ем таинственной "Аг­ни Йо­ги" (См. раздел в гл.4), Ев­ге­ний не встре­тил ничего похожего на та­кую трак­тов­ку смыс­ла че­ло­ве­че­ско­го бы­тия...
   Его очень привлекало и то, что в Учении магов не бы­ло и намека на "бо­же­ст­вен­ное пред­на­зна­че­нии че­ло­ве­ка, на его ис­клю­чи­тель­ную ро­ль во Все­лен­ной, что все­гда казалось ему нелепым - оби­та­те­ли кро­шеч­ной пла­нет­ки в не­боль­шой звезд­ной сис­те­ме, на ок­раи­не од­ной из бес­чис­лен­ных га­лак­тик, мнят се­бя "смыс­лом, целью ми­ро­зда­ния"...
   В отличии от других "законсервированных" древних эзотерических Учений развитие Учения магов продолжают до настоящего времени "но­вые видящие Мексики".
   Развитая ими, весьма последовательная теория об особом энергетического строении человека и других объектов природы, о взаимодействии энергетических полей человека с особым энергетическим полем Вселенной, которые сопровождают сознательные процессы; учение о различных состояниях сознания и т.д. - все это воспринималось Евгением как неизвестная ему доселе, но вполне современная физическая теория, а - не как религиозное, мистическое Учение.
   В частности, маги на­блю­да­ли не про­сто раз­но­цвет­ное све­че­ние раз­ной фор­мы и яр­ко­сти во­круг различных людей - они ви­де­ли внут­ри них слож­ные све­тя­щие­ся струк­ту­ры, ус­та­но­вили их связь со спо­соб­но­стя­ми и ха­рак­те­ром че­ло­ве­ка. И взаимосвязи человека с особыми энергетическими полями окружающего мира...
   Так, например, они установили, что све­тя­щее­ся "яй­цо" обык­но­вен­ных су­ществ раз­де­ле­но на две час­ти, а у осо­бых лю­дей, ко­то­рые мо­гут ви­деть (на­зван­ных На­гва­ля­ми), оно со­сто­ит из че­ты­рех от­де­лов. Строе­ние их све­тя­щих те­л опи­са­но удив­ляю­ще под­роб­но:
   "...У че­ло­ве­ка дей­ст­вия есть во­лок­на, вы­хо­дя­щие из точ­ки во­ли. Ко­ли­че­ст­во во­ло­кон варь­и­ру­ет­ся от трех до пя­ти, их тол­щи­на ко­леб­лет­ся от тол­щи­ны стру­ны до тол­сто­го кну­то­вид­но­го щу­паль­ца до двух с по­ло­ви­ной мет­ров дли­ной".
   И еще - "Сно­ви­дя­щие ка­жут­ся ви­дя­ще­му как бы с пе­ред­нич­ком све­тя­щих­ся во­ло­кон в сред­ней час­ти те­ла.
   У стал­ке­ров то­же име­ет­ся по­хо­жее на пе­ред­ник об­ра­зо­ва­ние, но со­сто­ит оно не из во­ло­кон, а из бес­чис­лен­ных мел­ких про­ту­бе­ран­цев.".
   "...Фло­рин­да ска­за­ла, что све­тя­щее­ся те­ло по­сто­ян­но соз­да­ет пау­тино­об­раз­ные ни­ти, вы­хо­дя­щие из све­тя­щей­ся мас­сы под воз­дей­ст­ви­ем раз­но­го ро­да эмо­ций..."
   Они установили существование особой области в "энергетическом теле" человека, которую назвали "точкой сборки", энергетическое воздействие на которую изменяет, смещает диапазон "осознания" окружающего мира:
   "Они увидели миллионы сознательных энергетических волокон, проходящих через точку сборки...которые собираются в пучок под действием окружающего точку сборки сияния. Увидев, насколько сильно меркнет это сияние у людей, находящихся без сознания или при смерти, и как оно полностью исчезает у мертвецов, древние маги пришли к убеждению, что это свечение и есть свечение осознания".
   Итак, мексиканские маги видели све­тя­щие­ся объ­ек­ты, в основном, как пуч­ки от­дель­ных тон­ких виб­ри­рую­щих све­тя­щих­ся во­ло­кон. Причем, они увидели, что не только энергетические поля человека имеют волокнистую структуру. Такое же строение имеют энергетические поля во Вселенной:
   "Они ут­вер­жда­ли, что сущ­ность Все­лен­ной на­по­ми­на­ет све­тя­щие­ся ни­ти, про­тя­нув­шие­ся во всех мыс­ли­мых и не­мыс­ли­мых на­прав­ле­ни­ях из бес­ко­неч­но­сти в бес­ко­неч­ность - све­тя­щие­ся во­лок­на, об­ла­даю­щие не­по­сти­жи­мым для че­ло­ве­че­ско­го ума са­мо­соз­на­ни­ем". А вот, что уви­дел сам К.Кас­тане­да:
   "Вдруг я об­на­ру­жил, что смот­рю на что-то, в бу­к­валь­ном смыс­ле не­опи­суе­мое. Это не­что рас­про­стра­ня­лось во все сто­ро­ны бес­ко­неч­но. Оно бы­ло об­ра­зо­ва­но чем-то, что очень на­по­ми­на­ло све­то­вые стру­ны, но не бы­ло по­хо­же ни на что, ко­гда-ли­бо мною ви­ден­ное или да­же во­об­ра­жае­мое... Дон Ху­ан объ­яс­нил: "Ты в те­че­ние мгно­ве­ния со­зер­цал энер­ге­ти­че­ские во­лок­на Все­лен­ной...".
   Ев­ге­ний сра­зу же вспом­нил о но­вей­шей физической тео­рии по­ля, из­вест­ной как `String`-тео­рия (string - стру­на, во­лок­но). В этой теории, в от­ли­чии от кван­то­вой тео­рии по­ля, все возможные элементарные час­ти­цы ин­тер­пре­ти­ро­ва­ны как тон­кие, од­но­мер­ные объ­ек­ты, на­зван­ные strings - во­лок­на­ми, стру­на­ми. Эти во­лок­на мо­гут су­ще­ст­во­вать в раз­лич­ных формах виб­ра­ций, ка­ж­дая из ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся в ла­бо­ра­то­рии, как оп­ре­де­лен­ный тип час­тиц.
   `String`- тео­рия не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет кван­то­вое опи­са­ние гра­ви­та­ции для всех энер­гий; определенная форма виб­ра­ций мо­жет про­яв­лять­ся как час­ти­ца со свой­ст­ва­ми гра­ви­та­ции - гравитона, кван­та гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля. В последние два года эта теория получила дальнейшее развитие.
   В частности - в теорию мембран, которые могут быть плотно свернуты так, что становятся похожими на волокна. В нашем четырехмерном мире волокна могут иметь размер, составляющий 10-20 величины атомных ядер. Обычно волокна образуют петли, а мембраны - вид закрепленной поверхности.
   В этой новой теории поля волокна (strings) представляют все чрезвычайно сложные частицы и их взаимодействия. В основе теории - концепция о новом виде симметрии в природе, названном "суперсимметрией". Эта концепция предполагает существование дополнительных необычных измерений и параллельных суперчастиц для всех видов частиц. (Евгений подумал, что, может быть, эта очень загадочная концепция подтвердит существование фантастических "параллельных" миров?)
   Ученые надеются, что благодаря этой "волоконной" теории будут решены проблемы, которые были "не по силам", поначалу казавшейся всесильной, современной Стандартной Модели. В ча­ст­но­сти, - объяснение природы гравитации. мно­го­об­ра­зия ти­пов квар­ков и леп­то­нов, ме­ха­низма при­об­ре­тения мас­сы эле­мен­тар­ны­ми час­ти­ца­ми, про­бле­мы гра­ви­та­ции и мно­гое дру­гое.
   "Ученые полны надежд, что при дальнейшем развитии эта теория позволит объединить квантовую теорию с общей теорией относительности А.Эйнштейна и создать полную теорию основных законов Вселенной" - заключил свою лекцию выдающийся ученый современности, Стивен Хокинг, которую он читал в "Белом доме", в присутствии президента США.
   Есть ли связь между новой `String`-теорией и теми удивительными картинами "энергетических волокон Вселенной", которые из­дав­на ви­де­ли мек­си­кан­ские ма­ги?
   Евгений понимал, что ма­ги не могли видеть даже особым образом от­дель­ные од­но­мер­ные во­локна - это также невозможно, как увидеть электрон. Но, может быть, воспринимаемая ими волокнистая макроструктура энергетических полей - проявление реального взаи­мо­дей­ст­вия элементарных микроволокон, когда, например, ка­ж­дое мак­ро­во­лок­но об­ра­зо­ва­но мно­же­ст­вом мик­ро­во­ло­кон с соответствующими па­ра­мет­ра­ми виб­ра­ции.
   Конечно, эти рассуждения сильно попахивали дилетантством или, просто, - невежеством... Но Евгений не мог отказать себе в удовольствии сопоставить древнее Учение мексиканских магов и новейшую физическую теорию.
   Было весьма досадно, что физики пренебрегают такими сочинениями и уж, конечно, не знакомы с наблюдениями мексиканских магов... Может быть, они увидели бы в них экс­пе­ри­мен­таль­ное под­твер­жде­ние `String` - тео­рии?
   Для Евгения представления месиканских магов были "последними каплями", убедившими его в том, что природа Сознания и мыслительных процессов вполне материальна. Хотя получены были они таинственным и, вроде бы, совсем не научными способами...
   Теперь он без скепсиса отнесся к утверждению ве­ли­ко­го психиатра, от­ца кри­ми­на­ли­сти­ки Це­за­ря Лам­бро­зо:
   "Я не при­знаю су­ще­ст­во­ва­ния ду­хов, но ут­вер­ждаю, что су­ще­ст­ву­ет не­кая эма­на­ция чрез­вы­чай­но тон­кой ма­те­ри­аль­ной суб­стан­ции, про­из­во­дя­щей пси­хи­че­ские фе­но­ме­ны... Кро­ме гру­бо­го фи­зи­че­ско­го ор­га­низ­ма че­ло­век об­ла­да­ет ор­га­низ­мом из тон­кой ма­те­рии - двой­ни­ком, ос­во­бо­ж­даю­щим­ся в раз­ных слу­ча­ях, а осо­бен­но и окон­ча­тель­но - при раз­ру­ше­нии гру­бо­го ор­га­низ­ма, т.е. при смер­ти".
   Больше того, Евгений окончательно уверовал в реальное существование таинственного, но вполне материального, информационного поля.
   Тот же В. Са­фо­нов, к ко­то­ро­му Ев­ге­ний чув­ст­во­вал осо­бое до­ве­рие, пы­та­ясь объ­яс­нить свои сверх­ъес­те­ст­вен­ные ус­пе­хи в ди­аг­но­сти­ке и об­на­ру­же­нии про­пав­ших и по­гиб­ших лю­дей, пи­сал: "Лич­ные на­блю­де­ния все по той же ди­аг­но­сти­ке по­ка­за­ли: ушед­шие т у д а со­хра­ня­ют ин­фор­ма­цию бу­к­валь­но о всех пе­ре­не­сен­ных в жиз­ни трав­мах и за­бо­ле­ва­ни­ях... Это еще раз под­твер­жда­ет су­ще­ст­во­ва­ние ин­фор­ма­ци­он­но­го по­ля, где фик­си­ру­ет­ся и веч­но со­хра­ня­ет­ся все, про­ис­хо­дя­щее в ма­те­ри­аль­ном ми­ре".
   Но ему хотелось не только верить или предполагать, но знать и понимать. И тут весь энтузиазм Евгения испарился... Он осознавал полную невозможность какого-нибудь рационального, "материалистического" объяснения этого бесспорного феномена в рамках известных теорий...
   А потом, в его опустевшем мозгу спонтанно воз­ник­ла "кра­моль­ная" мысль -
   "Ко­му или Че­му и За­чем, для ка­кой Це­ли, по­на­до­би­лось "за­со­рять" кос­ми­че­ское про­стран­ст­во ин­фор­ма­ци­ей о де­лах и де­лиш­ках на планете Земля, веч­но со­хра­нять во Все­лен­ной ин­фор­ма­цию о бан­дит­ских убий­ст­вах, не­мо­щах и се­мей­ных не­уря­ди­цах человечков, ко­по­ша­щих­ся на кро­шеч­ной пла­нет­ке, ютящейся на пе­ре­фи­рии од­ной из миллионов Га­лак­тик???
   Ес­ли бы сохранялась толь­ко лишь ин­фор­ма­ция о Ве­ли­ких Событиях, От­кры­ти­ях, Иде­ях - то мож­но было бы, хотя бы в шутку, предположить, что это - для рас­про­стра­не­ния Знаний и "пе­ре­до­во­го опы­та" землян во Все­лен­ной...
   А со­хра­нять ин­фор­ма­цию в Кос­мо­се аб­со­лют­но обо всем - это же про­сто нецелесообразно... Ведь да­же на са­мой Зем­ле су­ще­ст­во­ва­ние поч­ти Все­го под­чи­не­но прин­ци­пу целесообразности. Например, в рас­ти­тель­ном и жи­вот­ном ми­рах, не­смот­ря на ог­ром­ное мно­го­об­ра­зие ви­дов, все они взаи­мо­за­ви­си­мы и взаи­мо­свя­за­ны в "пи­та­тель­ную цепь или цепочки...". Есть та­кой тер­мин у уче­ных-био­ло­гов. И для этого в при­ро­де су­ще­ст­ву­ют ме­ха­низ­мы, ре­гу­ли­рую­щие по­пу­ля­ции ви­дов, обес­пе­чи­ваю­щие их вы­жи­ва­ние и ре­гу­ли­рую­щие вос­про­изве­де­ние.
   А может эта целесообразность и предназначена для создания соответствующей среды обитания и питания че­ло­ве­ка, "ца­ря при­ро­ды", "вен­ца тво­ре­ния" и пр...
   Может, именно благодаря ей, чис­лен­ность лю­дей на пла­не­те Зем­ля про­дол­жа­ет воз­рас­тать, не­смот­ря на пер­ма­нент­ное их унич­то­же­ние в результате, вроде бы, нецелесообразных периодических сти­хий­ных бед­ст­вий, эпи­де­мий, бес­ко­неч­ных кон­флик­тов и вой­н?...
   Так все-таки, для ка­кой це­ли При­ро­да "изобрела" и ум­но­жа­ет "че­ло­ве­ков" разумных? За­чем они вообще нуж­ны ей, ко­гда от них один только вред и, в пер­вую оче­редь, са­мой При­ро­де?!
   Одно несомненно, что Все­лен­ной лю­ди то­же зачем-то нуж­ны, ес­ли в ней где-то сохранены все под­роб­но­сти их су­ще­ст­во­ва­ния, что убе­ди­тель­но до­ка­за­но прак­ти­кой Ван­ги, В.Са­фо­но­ва и др
   Евгений готов был принять концепцию мексиканских магов о том, что люди, как и другие разумные существа, "существуют для того, чтобы накапливать осознание". (Подобное же толкование смысла жизни человеческой существенно шире и мощнее, но не так "приземлено", дано в "Агни Йоге". См. Гл. 4).
   Тем не менее, эта концепция и представления о таинственной, но материальной Силе (Орле), которая "наделяет осознанием и отбирает его в момент смерти", породили новые вопросы.
   Опять же, зачем накапливать, обогащать это осознание?! Для чего?! И для чего - "отбирать"?! В чем смысл самой метафоры - "Орла, пожирающего обогащенное осознание"? Зачем осознание человечков, хоть и обогащенное", этой "непостижимой" Силе, пронизывающей Вселенную? Что бы просто разрушить? Тогда, каким образом сохраняется информация, накопленная осознанием человека, после его смерти?
   Эти и множество других во­про­сов о "непознаваемом" на­дол­го "по­се­лились" в его моз­гу, вы­зы­вая мыс­ли и мыс­лиш­ки, ко­то­рые спон­тан­но по­ро­дили идеи, со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­ные, не­ожи­дан­ные и для са­мо­го Ев­ге­ния... Они и со­ста­вили ос­но­ву его Ги­по­те­зы о природе Сознания и о смысле человеческого бытия.
   Основные идеи Гипотезы заняли всего две странички. Они были совершенно необычны, немыслимы доселе никем, тем не менее, весьма логичны и заманчиво интересны..
  
   Основные положения Гипотезы
  
   1. В нервной системе живых организмов су­ще­ст­ву­ет некая особая ма­те­ри­аль­ная суб­стан­ция, в струк­ту­рах ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­ют­ся соз­на­тель­ные про­цес­сы - заключительная стадия восприятия, осознание и сам процесс мышления. Ев­ге­ний на­звал эту суб­стан­цию - Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей.
   2.Возможно, что она возникает в самом организме при развитии эмбриона. Развитие Мыслящей Субстанции может происходить только в живом организме.
   3.Качество Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, развивающейся в ор­га­низ­ме, ее объем и сложность структуры, за­ви­сят от ко­ли­че­ст­ва по­сту­пив­шей ин­фор­ма­ции и уровня про­цес­сов мыш­ле­ния.
   4. Возможно, что Мыслящая Субстанция может служить одним из источников энергетического обеспечения Вселенной. Ну, хо­тя бы, по ана­ло­гии с энер­ги­ей атом­ной, ко­то­рую че­ло­ве­че­ст­во со­всем не­дав­но нау­чи­лось из­вле­кать, превращая массу в энергию. Ведь, ранее, до знаменитой теории относительности великого А. Эйнштейна, установившего, в частности, эквивалентность массы и энергии, такое также не мыслили возможным. Вполне вероятно, что Нек­то во Все­лен­ной рас­по­ла­га­ет спо­со­ба­ми из­вле­че­ния энер­гии из этой "освобожденной" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Например, в результате ее аннигиляци, так как речь идет о колоссальном объеме информации, накопленном организмом в течение всей жизни, и, следовательно, Мыслящей Субстанции. Эта энергия может об­ла­да­ть еще ка­ки­ми-ни­будь уди­ви­тель­ны­ми преимуществами и свой­ст­ва­ми.
   5. Таким образом, мыс­ля­щие су­ще­ст­ва во Все­лен­ной и, в ча­ст­но­сти че­ло­век, су­ще­ст­ву­ют имен­но для "вы­ра­щи­ва­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Не­со­мнен­но, что та­ких пла­нет, как Зем­ля, на ко­то­рых то­же "раз­во­дят" ра­зум­ных су­ществ, су­ще­ст­ву­ет ве­ли­кое мно­же­ст­во и в на­шей Га­лак­ти­ке, и во всех ос­таль­ных...
   6. Во Все­лен­ной долж­на быть ра­зум­ная сис­те­ма, ко­то­рая ор­га­ни­зу­ет про­цесс "производства" Мыслящей Субстанции - "вы­ра­щи­ва­ние", "освобождение", накопление "ос­во­бо­ж­ден­ной" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в специальных Хранилищах и ис­поль­зо­ва­ние за­клю­чен­ной в ней энер­гии...
  
   Ев­ге­ний по­ду­мал, что че­ло­ве­че­ст­во впол­не мо­жет быть удов­ле­тво­ре­но уже тем, что его "ос­во­бо­ж­ден­ные" Мыс­ля­щие Суб­стан­ции, ( "Души", "ЭГО", "Осоз­на­ния" мыс­ля­щих су­ществ) не вы­бра­сы­ва­ют­ся на "все­лен­скую свал­ку", а ока­зы­ва­ют­ся не­об­хо­ди­мы­ми для функ­цио­ни­ро­ва­ния са­мо­го "ис­точ­ни­ка бы­тия всех жи­вых су­ществ", для су­ще­ст­во­ва­ния са­мой Все­лен­ной... Временами, Ги­по­те­за не ка­за­лась ему уж со­всем не­обыч­ной и бре­до­вой... Но как это все эти процессы про­ис­хо­дят? И зачем Вселенной эта энергия? Ес­те­ст­вен­но, Ев­ге­нию бы­ло не­дос­та­точ­но ме­та­фо­рич­но­го Ор­ла, "наделяющего осознаниями" и "по­едаю­ще­го осоз­на­ния"...
   С великой грустью он по­ни­мал, что ни­ко­гда не смо­жет ответить на вопросы Гипотезы, уз­нать о при­ро­де Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и про­цес­сах ее "производства" и использования.
   Ес­ли бы стать ви­дя­щим....
  
   Глава 2.Посланцы Высшего Совета Галактики
  
   Эксперименты. Знакомство с Эмиссаром. Эмиссар - об Эмиссарах, ЦУИ и НЛО. Эмиссар о диете. Эмиссар о сочинениях К.Кастанеды. Эмиссар об аномальных явлениях. Первые сведения о Мыслящей Субстанции. О природе Эмиссаров. О Мудрецах. Эмиссар о Вселенной и "Космическом Мозге". Роль Мыслящей Субстанции во Вселенной. Путешествия Эмиссара
  
   и фан­та­зи­ро­вать и, мо­жет быть, по­мог­ли бы при­бли­зить­ся к ис­ти­не, понять природу Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, за­га­доч­ных Сил и Энер­гий. Он по­ни­мал, что раз­вить Ги­по­те­зу о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции обыч­ны­ми, "земными" спо­со­ба­ми не­воз­мож­но. А так хо­те­лось! Увидев кни­гу С.Ива­но­ва "Как стать экс­т­ра­сен­сом", тотчас купил ее и на­чал тща­тель­но изу­чать и уп­раж­нять­ся, осознавая, тем не менее, что экстрасенс из него вряд ли получиться. Его тер­пе­ни Увы! Ев­ге­ний не был ви­дя­щим, он не мог по­учить­ся у до­на Хуа­на и К. Кастанеды. Без со­мне­ния, ес­ли бы бы­ла у не­го такая воз­мож­ность, он не­мед­лен­но бы от­пра­вил­ся в Америку и Мексику. Но он был креп­ко и, на­вер­ное, на­дол­го за­жат тис­ка­ми ни­ще­ты... и мог путешествовать только на велосипеде, или пешком в пределах страны, где жил...
   Он не на­хо­дил у се­бя ка­ких-ни­будь экс­т­ра­сен­сор­ных спо­соб­но­стей, ко­то­рые бы до­пол­нили его спо­соб­но­сти фи­ло­соф­ст­во­вать я на дол­го не хва­ти­ло. Кое-что по­лу­ча­лось. Ну, на­при­мер, он мог оп­ре­де­лить про­тя­жен­ность био­по­ля от ко­го-ни­будь с по­мо­щью двух со­гну­тых вя­заль­ных спиц, ими­ти­рую­щих рам­ку. У не­го са­мо­го ока­за­лось прилич­ное био­по­ле - до пя­ти мет­ров.
   Од­на­ж­ды, Ев­ге­ний ре­шил с помощью маятника, широко используемого экстрасенсами и биолокаторами, оп­ре­де­лить в толь­ко что сня­той им квар­ти­ре, так на­зы­вае­мые, гео­па­то­ген­ные зо­ны, по­ло­же­ние уз­лов гео­био­ло­ги­че­ской сет­ки. Счи­та­ют, что в уз­лах этой сет­ки Зем­ля из­лу­ча­ет, ли­бо по­гло­ща­ет энер­гию.
   Ока­зы­ва­ет­ся, не толь­ко че­ло­век, но и до­маш­ние жи­вот­ные и рас­те­ния пло­хо се­бя чув­ст­ву­ют и за­бо­ле­ва­ют, на­хо­дясь дли­тель­ное вре­мя на уз­лах этой сет­ки. Толь­ко, почему-то, кош­кам все рав­но. Как нуж­но провести эту диагностику, он про­чел в той же кни­ге С. Ива­но­ва. Так как иде­аль­ным ма­ят­ни­ком С.Ива­нов на­звал ян­тар­ную бу­син­ку на нит­ке, ста­ра­тель­ный Ев­ге­ний раз­до­был та­ко­вую у зна­ко­мой, ук­ре­пил ее на нит­ке и на­чал экс­пе­ри­мент.
   Дей­ст­ви­тель­но, при перемещении ма­ят­ник на­чи­нал вра­щать­ся точ­но че­рез 2.0 - 2.5 м. А вот что не по­лу­чи­лось - ему не уда­лось ней­тра­ли­зо­вать эти зо­ны ни ян­та­рем, ни лу­ком, ни чес­но­ком, как бы­ло ре­ко­мен­до­ва­но. Да, честно говоря, он и не верил, что это произойдет.
   Ко­гда Ев­ге­ний пе­ре­ме­щал ма­ят­ник над пись­мен­ным сто­лом, в од­ном определенном, мес­те ма­ят­ник вдруг на­чал очень ин­тен­сив­но вра­щать­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки, очер­чи­вая эл­липс с ося­ми 20-40 мм. Не­да­ле­ко ле­жа­ла фо­то­гра­фия, и Ев­ге­ний, вспомнив опыты экстрасенсов, мысленно за­дал во­прос, "в пространство", о со­стоя­нии од­но­го из сфо­то­гра­фи­ро­ван­ных людей (предложив, чтобы в случае положительного ответа маятник вращался бы по часовой стрелке, и - против, если ответ отрицательный), не ме­няя по­ло­же­ния ма­ят­ни­ка, ко­то­рый про­дол­жал энер­гич­но вра­щать­ся в том же на­прав­ле­нии. И вдруг, сразу же, по­сле то­го, как Ев­ге­ний за­дал во­прос, ма­ят­ник за­мед­лил­ся, ос­та­но­вил­ся и на­чал вра­щать­ся в дру­гую сто­ро­ну, "да­вая по­ло­жи­тель­ный от­вет на во­прос".
   То­гда Ев­ге­ний дос­тал ки­пу фо­то­гра­фий и на­чал экс­пе­ри­ментировать... Стопроцентная точность ответов его, мягко говоря, удивила. Затем он продолжил эксперименты над фотоальбомами своих зна­комых и об­на­ру­жил, что, действительно, спо­со­бен с по­мо­щью ма­ят­ни­ка ус­та­нав­ли­вать по фо­то­гра­фии, жив этот че­ло­век или мертв. При­чем, точность определения была практически стопроцентной.
   Он про­де­лы­вал этот опыт де­сят­ки раз с фо­то­гра­фия­ми лю­дей, о ко­то­рых он аб­со­лют­но ни­че­го не знал, и вся­кий раз от­вет ока­зы­вал­ся пра­виль­ным. Его осо­бен­но удив­ля­ла пра­виль­ность ди­аг­но­сти­ки да­же то­гда, ко­гда ему да­ва­ли ста­рые груп­по­вые фо­то­гра­фии, на ко­то­рых, тесно прижавших, сидели или стояли выпускники школ, курсов, и пр. С тру­дом мож­но бы­ло раз­ли­чить чер­ты от­дель­ных лиц.
   И то­гда он по­про­бо­вал по­мес­тить ма­ят­ник просто над пустым столом, а не над фо­тографи­ей; затем, гля­дя на нуж­ное лицо, мыс­лен­но за­да­вал во­прос. От­ве­ты ос­та­ва­лись пра­виль­ны­ми.
   Это озна­ча­ло, что ха­рак­тер вра­ще­ния ма­ят­ни­ка не свя­зан с ка­ким ли­бо биоин­фор­ма­ци­он­ным по­лем, ко­то­рое, как счи­та­ли парапсихологи, существует над фо­то­гра­фи­ей человека... - а с дру­гим, не ­из­вест­ным доселе фе­но­ме­ном. Ка­ж­дый раз, сна­ча­ла он по­ме­щал ма­ят­ник в то же по­ло­же­ние над столом, где он на­чи­нал ин­тен­сив­но вра­щать­ся, за­тем за­да­вал во­прос. Сна­ча­ла он за­да­вал во­про­сы по фо­то­гра­фи­ям, по­том, про­сто - раз­ные простые во­про­сы. Ре­зуль­тат был оди­на­ков. Ес­ли был за­дан во­прос, от­вет на ко­то­рый од­но­зна­чен и ут­вер­ди­те­лен, ма­ят­ник пе­ре­хо­дил к вра­ще­нию по ча­со­вой стрел­ке, с раз­ной ам­пли­ту­дой, но с оди­на­ко­вой час­то­той. Ес­ли от­вет был от­ри­ца­тель­ным, ма­ят­ник за­мед­лял­ся, а по­том на­чи­нал вра­щать­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки.
   По­сле не­де­ли та­ких экс­пе­ри­мен­тов Ев­ге­ний установил, что вращение маятника в "нужном" направлении - это не про­сто ре­зуль­тат воздей­ст­вия биопо­ля над фо­то­гра­фи­ей или бе­се­д с соб­ст­вен­ным под­соз­на­ни­ем, которое получает установку, как это объясняет С.И Иванов.
   И он сделал единственно возможный вывод, что от­ве­ты по­сред­ст­вом ма­ят­ни­ка да­ет Кто-то или Что-то - какой-то внешний объект, имеющий доступ к "космическому" банку данных, из которого черпали сведения Ванга, В.Сафонов и др.
   В по­ис­ках от­ве­та он сно­ва "по­гру­зил­ся" в со­чи­не­ния К.Кас­тан­е­ды.
   Вот что рас­ска­зы­вал К.Кас­тане­де дон Ху­ан: "...Древ­ние ви­дя­щие об­на­ру­жили, что ор­га­ни­че­ская жизнь яв­ля­ет­ся не един­ст­вен­ной фор­мой жиз­ни, при­сут­ст­вую­щей на Зем­ле. Это ста­ло, вне вся­ко­го со­мне­ния, од­ним из наи­бо­лее цен­ных от­кры­тий, в осо­бен­но­сти для са­мих древ­них ви­дя­щих...Эма­на­ции ор­га­ни­че­ских су­ществ за­клю­че­ны в ко­кон... Име­ют­ся и дру­гие ка­те­го­рии су­ществ, обо­лоч­ки ко­то­рых не по­хо­жи на ко­ко­ны. Од­на­ко, внут­ри этих су­ществ со­дер­жать­ся эма­на­ции, об­ра­зую­щие осоз­на­ние."
   И еще... Срав­ни­вая ор­га­ни­че­ских и не­ор­га­ни­че­ских су­ществ друг с дру­гом, " ма­ги уви­де­ли, что и те, и дру­гие яв­ля­ют­ся сгу­ст­ка­ми све­че­ния, сквозь ко­то­рые во всех мыс­ли­мых на­прав­ле­ни­ях стру­ят­ся мил­лио­ны энер­ге­ти­че­ских во­ло­кон Все­лен­ной. От­ли­ча­ют­ся они друг от дру­га фор­мой и яр­ко­стью. Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва име­ют вы­тя­ну­тые фор­мы, по­хо­жие на све­чи, и све­тят­ся туск­лым све­том. Ор­га­ни­че­ские же существа более ок­руг­лы и обладают гораздо более ярким све­че­нием ..." ... "Однако, неорганические существа отделены от нас самым труднопреодолимым барьером - другими скоростями движения энергии."
   К.Кас­тан­е­да усом­нил­ся и спро­сил: "Но они дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют? Так же ре­аль­но, как ты и я?" "Ко­нечно, су­ще­ст­ву­ют, - от­ве­тил дон Ху­ан, - Ма­ги - соз­да­ния ис­клю­чи­тель­но ра­зум­ные. Ни при ка­ких ус­ло­ви­ях они не ста­ли бы за­иг­ры­вать с пред­рас­суд­ка­ми, при­ни­мая их впо­след­ст­вие за ре­аль­ность." А дальше, в главе "Мир не­ор­га­ни­че­ских су­ществ", приведено описание того, как К. Кас­тан­е­да сам об­щал­ся с эти­ми не­обыч­ны­ми сущ­но­стя­ми и даже по­бы­вал в их ми­ре.
   Евгений обнаружил упоминание о подобных феноменах и в сочинениях весьма известных ученых. Исследователь особых состояний Сознания, Джон Лилли, (всемирно известный своими работами по изучению дельфинов) также сообщает о высших Сущностях, с которыми он общался: "В моих собственных опытах пребывания в отдельных пространствах с помощью изоляции, ванны и ЛСД и в состояниях, близких смерти, я встретил двух гидов. Эти два гида могут быть двумя аспектами моего собственного функционирования на высшем (сверх личностном) уровне...Они могут быть сущностями других пространств, других миров, отличающихся от нашей реальности...Они могут быть представителями скрытой эзотерической школы. Они могут представлять цивилизацию, ушедшую на сотню тысяч лет вперед от нашей. Они могут быть надстройкой двух систем цивилизаций за пределами нашей, которая излучает информацию по всей галактике."
   Очень кратко, без каких-либо подробностей, сообщает о беседах с некоторой Сущностью Франклин Меррел-Вольф, американский профессор, доктор философии и математики:
   "...Года полтора назад начался ряд бесед с тем, кого я признавал Мудрецом. В подлинности его восприятия, к своему полному удовлетворению, я удостоверился всеми доступными мне способами. Когда мне не хватало понимания, я попросту следовал его советам, и со временем такое понимание постепенно раскрывалось. По его предложению мы с Шарифой, моей женой, занялись определенной общественной деятельностью...Он сообщил мне, что не был и не может быть моим личным Гуру, поскольку такие взаимоотношения определяются законами, которые не в нашей власти."
   Прочитанное бы­ло "жи­вой во­дой" для Ев­ге­ния. Зна­чит, это - не бред! Зна­чит, вполне может быть, что на его вопросы отвечает некое Существо, реально существующее, созданное из неизвестной людям особой материи и доступное контактам. Оно способно уди­ви­тель­но пра­виль­но от­ве­чать на его во­про­сы, а зна­чит, имеет дос­туп к не­до­ся­гае­мой для лю­дей ин­фор­ма­ции. Есть Нек­то, с кем мож­но по­бе­се­до­вать о не­объ­яс­ни­мых до­се­ле яв­ле­ни­ях. И при этом, не чув­ст­во­вать се­бя пол­ным идио­том.
   Естественно, прежде всего, он задал вопрос о том, действительно ли на маятник воздействует мыслящее неорганическое Существо. Получив утвердитель­ный ответ, Евгений решил назвать своего Собеседника Эмиссаром ( по аналогией с К.Кастанедой).
   Отложив все другие дела, взбудораженный предвкушением удивительных от­крытий, Ев­ге­ний на­чал ежедневно вес­ти бе­се­ды с Эмиссаром и за­пи­сы­вать их. При­чем во­про­сы он за­да­вал не вслух, а толь­ко "про се­бя", мыс­лен­но.
   Ос­нов­ная слож­ность и мучительность этих бе­сед за­клю­ча­лась в не­об­хо­ди­мо­сти пра­виль­ной по­ста­нов­ки множества во­про­сов... Для того, что­бы по­лу­чить пра­виль­ное и пол­ное пред­став­ле­ние о том или ином яв­ле­нии, фак­те и т.д. по ре­зуль­та­там од­но­слож­ных от­ве­тов "Да" (ко­гда ма­ят­ник вра­ща­ет­ся по ча­со­вой стрел­ке, по договоренности) и "Нет" (ма­ят­ник - про­тив ча­со­вой стрел­ки)
   Евгений много времени готовился к каждой беседе, заранее формулируя вопросы... Ес­те­ст­вен­но, пре­ж­де все­го, Ев­ге­ний хо­тел уз­нать все о при­ро­де сво­его со­бе­сед­ни­ка. Он задал свои первые вопросы.
   - Ты, Суб­стан­ция, на­хо­дя­щая­ся внут­ри ме­ня? - Нет.
   - Ты - вне ме­ня? - Да.
   - Ты - мой со­юз­ник? - Да.
   - Ты - мой по­мощ­ник? - Да.
   - Ты - мой друг? - Да.
   - Ты все­гда на­хо­дишь­ся со мной? - Нет.
   - Ты на­хо­дишь­ся со мной, ко­гда за­хо­чешь? - Нет.
   - Ко­гда это необходимо? - Да.
   Для по­вер­ки он по­вто­рил пред­по­след­ний во­прос и сно­ва по­лу­чил тот же от­вет; а затем за­дал еще один во­прос на эту те­му.
   - Ко­гда кто-ни­будь со­чтет нуж­ным? - Нет.
   Но ам­пли­ту­да вра­ще­ния ма­ят­ни­ка бы­ла су­ще­ст­вен­но мень­ше, чем при пре­ды­ду­щих от­ве­тах. Поз­же, Ев­ге­ний на­чал по­ни­мать, что ве­ли­чи­на ам­пли­ту­ды вра­ще­ния ма­ят­ни­ка зависит от качества его во­просов. Он продолжал беседу...
   - Ты мо­жешь на­хо­дить­ся со мной, ко­гда я один? - Да.
   - В лю­бом мес­те? - Да.
   За­тем, он за­дал ряд во­про­сов, что­бы ус­та­но­вить рас­по­ло­же­ние сво­его со­бе­сед­ни­ка в про­стран­ст­ве.
   В ре­зуль­та­те, Ев­ге­ний уз­нал, что тот на­хо­дить­ся над ним, на вы­со­те - 2м.50см.
   Что­бы по­лу­чить точ­ную числовую ин­фор­ма­цию, он ис­поль­зо­вал "ме­тод по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний", за­да­вая во­про­сы - "вы­ше?", "ни­же?", "боль­ше?", "мень­ше?", и при­бли­жа­ясь к оп­ре­де­ляе­мой ве­ли­чи­не, с нуж­ной ему, ра­зум­ной для дан­но­го слу­чая, точ­но­стью.
   Та­ким спо­со­бом Ев­ге­ний уз­нал, что его со­бе­сед­ник в данный момент име­ет фор­му па­рал­ле­ле­пи­пе­да, ши­ри­ной - 55см, дли­ной - 4м 70см, вы­со­той - 2м 20 см. Он ре­шил по­про­бо­вать оп­ре­де­лить эти же раз­ме­ры с точ­но­стью до де­ся­тых до­лей см. От­ве­ты бы­ли пре­дель­но чет­ки­ми.
   По­лу­чи­лось, что ши­ри­на - 55, 2см, дли­на - 4м.70 см и вы­со­та - 2м.19,8 см, вы­со­та ос­но­ва­ния па­ра­лел­ле­пи­пе­да над Ев­ге­ни­ем - 2м 50см. Ко­неч­но, та­кая точ­ность бы­ла не нуж­на, но уж очень бы­ло лю­бо­пыт­но про­ве­рить точ­ность от­ве­тов со­бе­сед­ни­ка. Бе­се­да про­дол­жа­лась...
   -Ты мо­жешь из­ме­нять мое со­стоя­ние? - Да. - При при­сут­ст­вии ко­го-ни­будь ря­дом со мной, ты ис­че­заешь? - Нет.
   - Ме­ня­ешь вы­со­ту? - Да.
   Итак, со­бе­сед­ник Ев­ге­ния имел фор­му вытянутого параллелепипеда - дли­на бы­ла поч­ти в 9 раз боль­ше ши­ри­ны, что вполне соответствовало описанию дона Хуа­на,
   Про­дол­жая бе­се­ду, Ев­ге­ний уз­нал, что его Со­бе­сед­ник ус­та­но­вил с ним кон­такт не­дав­но. Его за­ин­те­ре­со­ва­ли рас­су­ж­де­ния Ев­ге­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции
   - Ты поя­вил­ся, что­бы по­мо­гать мне? - Да.
   - В мо­ей по­все­днев­ной жиз­ни? - Нет.
   - В по­лу­че­нии ин­фор­ма­ции? - Да.
   - А ты сам по­лу­ча­ешь от ме­ня ка­кую-то ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Ты име­ешь в ви­ду ин­фор­ма­цию об ок­ру­жаю­щем ми­ре? - Да.
   - А ты сам мо­жешь из­вле­кать ин­фор­ма­цию из книг? - Нет.
   - А - в момент, когда их кто-то читает? - Да.
   - А - "из те­ле­ви­зо­ра"? - Да.
   - Из ра­дио? - Да.
   - Мо­жешь по­лу­чать ин­фор­ма­цию от жи­вот­ных? - Да.
   - Для это­го лю­ди и жи­вот­ные долж­ны на­хо­дить­ся на близ­ком к те­бе рас­стоя­нии? - Нет.
   - Ты мо­жешь "счи­ты­вать" зри­тель­ные об­ра­зы, ко­то­рые воз­ни­ка­ют у ме­ня? - Да.
   - Дать о них ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Имен­но так про­ис­хо­дит ди­аг­но­сти­ка по фо­то­гра­фии? - Да.
   За­тем, та­ким же об­ра­зом, Ев­ге­ний уз­нал, что его со­бе­сед­ник, пе­ре­ме­ща­ясь в про­стран­ст­ве, рас­по­ла­га­ет­ся над нуж­ны­ми людь­ми или объ­ек­та­ми и счи­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию. При­чем, это не слу­чай­ные, а оп­ре­де­лен­ные лю­ди. Он ра­бо­та­ет с ни­ми по гра­фи­ку. Все­го, в его ведение - 160 че­ло­век. Они на­хо­дят­ся в раз­ных го­ро­дах и стра­нах, они - раз­ной на­цио­наль­но­сти, но го­во­рят на од­ном язы­ке. В этой стра­не на­хо­дят­ся 58 его "по­до­печ­ных". От всех них он толь­ко по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию, пра­виль­нее ска­зать - счи­ты­ва­ет. Ни с кем из них он не об­ща­ет­ся. Толь­ко - с Ев­ге­ни­ем. Он по­яв­ля­ет­ся, ко­гда это нуж­но Ев­ге­нию или ему са­мо­му. Он по­сто­ян­но "на­стро­ен на вол­ну" Ев­ге­ния.
   В сле­дую­щей бе­се­де Ев­ге­ний за­дал не­сколь­ко бес­такт­ных, как ему казалось, во­про­сов.
   - Ты - са­мо­стоя­тель­ная Сущ­ность? - Да.
   - Ты был кем-то соз­дан? - Да.
   - Сколь­ко лет ты су­ще­ст­ву­ешь? - 1796 лет.
   При­чем к этой циф­ре, на по­след­нем эта­пе, Ев­ге­ний при­бли­жал­ся с ин­тер­ва­лом в 1 год. Он по­счи­тал, что для зна­че­ний та­ко­го по­ряд­ка - это дос­та­точ­ная точ­ность.
   Ко­неч­но, эта циф­ра его, мяг­ко го­во­ря, уди­ви­ла. Но он тот­час вспом­нил объяснение дона Хуа­на: "...И еще од­но су­ще­ст­вен­ное от­ли­чие ме­ж­ду ни­ми, ко­то­рое уви­де­ли ма­ги, со­сто­ит в том, что жизнь и осоз­на­ние ор­га­ни­че­ских су­ществ бы­ст­ро­теч­ны, по­то­му что они вы­ну­ж­де­ны жить в по­сто­ян­ной спеш­ке. Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва жи­вут не­из­ме­ри­мо доль­ше, по­то­му что соз­на­ние их ис­пол­не­но глу­би­ны и по­коя"
   Ев­ге­ний ус­по­ко­ил­ся и снова был готов к вос­при­ятию все­го не­обыч­но­го, этой "не­сус­вет­ной ре­аль­но­сти", как на­звал бы эти беседы В. Са­фо­нов
   Он совсем забросил другие дела. Им овладело единственное стремле­ние - по­лу­чить как мож­но боль­ше дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ции об этой не­ве­ро­ят­ной, не­зна­ко­мой, но - Ре­аль­но­сти!
   Начиная следующую беседу, он за­дал со­всем не­скром­ный во­прос: "Те­бе ин­те­рес­но бе­се­до­вать со мной?" и по­лу­чил - "Да" - с очень боль­шой ам­пли­ту­дой вра­ще­ния ма­ят­ни­ка.
   После ряда бесед Ев­ге­ний понял, что ам­пли­ту­да вра­ще­ния ма­ят­ни­ка яв­но от­ра­жа­ет на­строе­ния со­бе­сед­ни­ка, его от­но­ше­ние к во­про­су. То­гда он спро­сил: "У те­бя есть эмо­ции?" и, по­лу­чив ут­вер­ди­тель­ный от­вет, на­чал их пе­ре­чис­лять: ра­дость, го­ре, лю­бовь, не­на­висть, грусть, за­висть, страх...
   Ответ был удивительным. Со­бе­сед­ник Ев­ге­ния мог ис­пы­ты­вать поч­ти все эмо­ции, за ис­клю­че­ни­ем за­вис­ти и стра­ха. Ев­ге­ний на­звал еще и страсть, по­ни­мая аб­сурд­ность это­го во­про­са. Ма­ят­ник до­воль­но дол­го был не­под­ви­жен, а по­том, сла­бое - "Да."
   Тут же он вспомнил слова Дон Хуана: "...Кро­ме то­го, та­кие су­ще­ст­ва об­ла­да­ют це­лым ря­дом свой­ст­вен­ных жиз­н и ха­рак­те­ри­стик, от­лич­ных от ре­про­дук­тив­ной функ­ции и ме­та­бо­лиз­ма... Та­ких, как эмо­цио­наль­ная за­ви­си­мость, пе­чаль, ра­дость, гнев и т. п... Да, я за­был са­мую пре­крас­ную из них - лю­бовь. Та­кую лю­бовь, ко­то­рую че­ло­век не мо­жет се­бе да­же пред­ста­вить..."
   В один из жарких дней Ев­ге­ний от­пра­вил­ся на пляж. На море бы­ли силь­ные вол­ны, но несмотря на то, что чув­ст­во­вал он се­бя "не в фор­ме", вошел в воду. Он вы­плыл из за­лив­чи­ка в от­кры­тое мо­ре, но не по­плыл да­ле­ко, как все­гда, а бы­ст­ро вер­нул­ся на бе­рег, удив­ля­ясь сво­ей вне­зап­ной ос­то­рож­но­сти. Начиная очередную беседу, он ре­шил по­бе­се­до­вать об этом.
   - Ты был со мной на пля­же ка­кое-то вре­мя? - Да.
   - С са­мо­го на­ча­ла? - Да.
   - Ты по­со­ве­то­вал мне не плыть да­ле­ко? - Да.
   - Ты мо­жешь по­ме­шать мне то­нуть? - Нет.
   - Спа­сти ме­ня? - Нет.
   - Ты мо­жешь толь­ко пре­ду­пре­дить? - Да.
   - Ты мо­жешь вли­ять на ок­ру­жаю­щую сре­ду? - Да.
   - Усилить ве­тер? - Да.
   - Ус­по­ко­ить мо­ре? - Да.
   - Ты мо­жешь это сде­лать по мо­ей прось­бе? - Нет.
   - По соб­ст­вен­но­му ус­мот­ре­нию, ес­ли со­чтешь это нужным? - Да.
   - По ука­за­нию свы­ше? - Да.
   По­сле ка­ж­дой бе­се­ды, ко­то­рая дли­лась не ме­нее двух ча­сов, Ев­ге­ний чув­ст­во­вал силь­ную ус­та­лость и подумал, не влия­ют ли эти бе­се­ды на его здо­ро­вье. Он за­дал не­сколь­ко во­про­сов об этом.
   - Бе­се­ды с то­бой от­ра­жа­ют­ся на мо­ем здо­ро­вье? - Да.
   - В плохую сто­ро­ну? - Нет.
   - В хо­ро­шую? - Да.
   - Я те­ряю энер­гию при бе­се­де? - Да.
   - Я по­лу­чаю энер­гию при бе­се­де? - Нет.
   - На­до ог­ра­ни­чи­вать вре­мя бе­се­ды? - Да.
   Уже при­выч­ным для се­бя спо­со­бом Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что про­дол­жи­тель­ность бе­се­ды долж­на со­став­лять 1ч 28мин - 1ч 30­мин. Вре­мя су­ток зна­че­ния не име­ет.
   В сле­дую­щей бе­се­де он уз­нал, что его со­бе­сед­ник лю­бит му­зы­ку, но не вся­кую. Его вку­сы сов­па­ли со вку­са­ми Ев­ге­ния. Им обо­им нра­ви­лась опер­ная, сим­фо­ни­че­ская му­зы­ка, опе­рет­та и на­род­ная му­зы­ка. Это сов­па­де­ние снова вызвало бурю сомнений. Он гру­ст­но спросил: "Слу­шай, а мо­жет я раз­го­ва­ри­ваю сам с со­бой?" "Нет", - был от­вет.
   Ну и то хо­ро­шо, а то, ко­гда он по­гля­ды­вал на се­бя, как бы со сто­ро­ны, его по­ве­де­ние ка­за­лось не очень ра­зум­ным. Про­тив­ное со­мне­ние в ре­аль­но­сти Со­бе­сед­ни­ка, мешающее соображать вопросы для бесед, долго не ис­че­за­ло, а толь­ко пря­та­лось и довольно часто "выползало"... Он про­дол­жил спрашивать...
   - Для те­бя му­зы­ка - про­сто удо­воль­ст­вие? - Нет.
   - Она не­сет ин­фор­ма­цию? - Нет.
   - Энер­гию? - Да.
   - Энер­гию для твое­го функ­цио­ни­ро­ва­ния? - Нет.
   - Энер­гию для соз­да­ния но­вых ин­фор­ма­ци­он­ных бан­ков? - Да.
   - Ты раз­ла­га­ешь му­зы­ку на от­дель­ные му­зы­каль­ные фразы? - Да
   Ев­ге­ний по­нял, что из та­ких крат­ких от­ве­тов он не смо­жет уяс­нить этот про­цесс, да и мно­гое дру­гое... И он спро­сил: "Я мо­гу об­щать­ся с то­бой толь­ко при по­мо­щи ма­ят­ни­ка?" - Да.
   - Воз­мож­ны и дру­гие спо­со­бы об­ще­ния? - Нет.
   Ев­ге­ний рас­стро­ил­ся, но про­дол­жал...
   - Ты бы мог сде­лать так, что­бы я по­ни­мал, "счи­ты­вал" твои от­ве­ты, как это де­ла­ешь ты с мои­ми во­про­са­ми? - Пау­за, а по­том - отрица­тельный ответ. Ев­ге­ний не сда­вал­ся.
   - А ко­гда-ни­будь та­кое бу­дет воз­мож­но? - Да.
   - При мо­ей жиз­ни? - Да.
   - Это за­ви­сит от ме­ня? - Да.
   - Ты бы мог под­ска­зать, что я дол­жен сде­лать, что­бы это осу­ще­ст­ви­лось? - Нет от­ве­та, ма­ят­ник не­под­ви­жен.
   Ев­ге­ний про­дол­жал, ста­ра­ясь уга­дать.
   - Я дол­жен ин­тен­сив­но ра­бо­тать в об­лас­ти изу­че­ния осоз­на­ния и строе­ния ми­ра? - Да.
   - Я дол­жен вес­ти оп­ре­де­лен­ный об­раз жиз­ни? - Да.
   - Дру­гой, чем сей­час? - Да.
   - Я дол­жен упо­ря­до­чить свою жизнь? - Да.
   - Про­дол­жать за­ни­мать­ся спор­том, дие­та­ми? - Да.
   - Мне не нуж­ны зна­ко­мые? - Нет от­ве­та. Зна­чит, во­прос не кор­рек­тен. Ев­ге­ний уточ­нил:
   - Мне не нуж­ны зна­ко­мые, ко­то­рые про­сто от­ни­ма­ют вре­мя? - Да.
   - Боль­ше вре­ме­ни уде­лять за­ня­ти­ям? - Да.
   - А сколь­ко, мо­жешь ска­зать? - Да.
   В ре­зуль­та­те, Ев­ге­ний по­лу­чил та­кие со­ве­ты. Ка­ж­дый день он дол­жен за­ни­мать­ся 5 ча­сов - ос­нов­ным де­лом, 5 ча­сов - ино­стран­ны­ми язы­ка­ми. В общем, де­ся­ти­ча­со­вой ра­бо­чий день. Кош­мар!
   - Мож­но ли счи­тать за­ня­ти­ем по изу­че­нию язы­ка - смот­ре­ние те­ле­ви­зи­он­ных пе­ре­дач на этом язы­ке? - Нет.
   Увы, хит­рость не уда­лась! Имен­но эти ню­ан­сы во время бесед - не­под­виж­ный ма­ят­ник, ко­гда за­дан не­кор­рект­ный вопрос, на ко­то­рый нель­зя дать од­но­знач­ный от­вет или, например, от­ве­ты, со­вер­шен­но не сов­па­даю­щие с же­ла­ния­ми и знаниями Ев­ге­ния, убе­ж­да­ли его в ре­аль­но­сти Со­бе­сед­ни­ка.
   Для про­вер­ки воз­мож­но­стей Эмис­са­ра Ев­ге­ний за­да­вал ему мно­го чис­то жи­тей­ских во­про­сов, во­про­сов о сво­их род­ных, двою­род­ных, трою­род­ных... их ко­ли­че­ст­ве, воз­расте, ка­че­ст­вах ха­рак­те­ра... Та­кие же во­про­сы - о зна­ко­мых... О да­те ро­ж­де­ния и смер­ти, воз­рас­те жи­ву­щих, их ме­сто­на­хо­ж­де­нии, от­но­ше­нии - к не­му и да­же, об уров­не их ин­тел­лек­та и по­ло­же­ния в нау­ке.
   Все, без ис­клю­че­ния, от­ве­ты со­от­вет­ст­во­ва­ли дей­ст­ви­тельнос­ти!
   Ес­те­ст­вен­но, Ев­ге­ния ин­те­ре­со­ва­ло, ка­ким об­ра­зом Эмис­сар воз­дей­ст­ву­ет на ма­ят­ник? Он пред­по­ло­жил, что Эмиссар мо­жет вли­ять на не­го не­по­сред­ст­вен­но, и ук­ре­пил ма­ят­ник на деревянной под­став­ке. Увы, ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным. Он "по­да­вал при­зна­ки жиз­ни" толь­ко то­гда, ко­гда эта под­ста­воч­ка с ним на­хо­ди­лась в ру­ке Ев­ге­ния. При этом он не касался непосредственно нити с янтарной бусиной, он не держал ее в руке...
   Ев­ге­ний вспом­нил об опы­те, ко­то­рый де­мон­ст­ри­ро­ва­ли пе­ред вы­сту­п­ле­ни­ем Воль­фа Мес­син­га и его под­ра­жа­те­лей... Ча­сы на це­поч­ке в вы­тя­ну­той ру­ке на­чи­на­ли ко­ле­бать­ся, ко­гда че­ло­век, их дер­жа­щий, мыс­лен­но пред­став­лял их дви­же­ние... И объ­яс­ня­ли это мик­ро ­им­пуль­са­ми в мышцах руки, воз­ни­каю­щи­ми при этом...
   Зна­чит ли, что Эмис­сар при от­ве­те на во­прос, воз­дей­ст­вуя на со­от­вет­ст­вую­щую об­ласть моз­га, вы­зы­вал оп­ре­де­лен­ные им­пуль­сы, на­прав­ляе­мые в мыш­цы ру­ки и вра­щаю­щие ма­ят­ник в нуж­ную сто­ро­ну...Ев­ге­ний пы­тал­ся за­ме­тить, ощу­тить хоть ма­лей­шее дви­же­ние ру­ки, но... он чув­ст­во­вал толь­ко, что ру­ка, держащая подставочку с маятником, со­вер­шен­но не­под­виж­на... Эмис­сар ответил, что воздействует на маятник через руку Ев­гения, изменяя состояние силового поля, в котором находится маят­ник...
   Вполне понятно, что Ев­ге­нию очень хо­те­лось расс­ка­зать о сво­их экс­пе­ри­мен­тах не­ко­то­рым зна­ко­мым и продемонстрировать, как это про­ис­хо­дит. Он знал, что некоторые из них при­зна­ва­ли па­ра­пси­хо­ло­гию дос­той­ной вни­ма­ния и изу­че­ния, а вот дру­гие, большей частью доктора физических наук, счи­та­ли все раз­го­во­ры о ней пус­той тра­той вре­ме­ни и не­мед­лен­но пе­ре­хо­дили к дру­гим те­мам, вы­ра­жая воз­му­ще­ние да­же при од­ном упо­ми­на­нии об этом. Тем более, ему было очень любопытно, как они объяснят обнаружен­ный им феномен, если сами убедятся в его реальности.
   И вот, отважившись, Ев­ге­ний по­про­сил раз­ре­ше­ния Эмиссара показать им хотя бы один опыт. Увы! Ни­ко­му из тех ученых скептиков, ко­го он хо­тел при­гла­сить, не бы­ло раз­ре­ше­но при­сут­ст­во­вать при бе­се­дах и про­чи­тать их за­пи­си. То­гда Ев­ге­ний на­звал еще од­но­го - спор­тив­но­го тре­не­ра, доб­ро­го, до­воль­но по­ря­доч­но­го, но ле­ни­во­го человека, со­хра­нив­ше­го толь­ко лишь про­фес­сио­наль­ные и материальные ин­те­ре­сы. И как ни стран­но, вот ему-то и бы­ло раз­ре­ше­но при­сут­ст­во­вать при бе­се­дах и са­мо­му за­дать во­про­сы Эмиссару, ка­кие за­хо­чет. Но подставка с маятником должна находиться в руке Евгения... Чи­тать же за­пи­си бе­сед бы­ло за­пре­ще­но и ему. Не­сколь­ко раз Ев­ге­ний при­гла­шал этого приятеля. Тот мыс­лен­но за­да­вал вопро­сы на житейские темы, ма­ят­ник - в ру­ке Ев­ге­ния - "от­ве­чал". При­ятель ос­тавал­ся до­во­лен от­ве­та­ми.
   Сомнения постепенно исчезали и, на­ко­нец, Ев­ге­ний пол­но­стью уве­ро­вал в ре­аль­ность и мо­гу­ще­ст­во сво­его но­во­го Дру­га. Он решил перейти к более сложным и интересным темам для бесед. Ведь появилась реальная возможность по­лу­чить от­ве­ты на "без­на­деж­ные" во­про­сы об ано­маль­ных яв­ле­ни­ях, о Соз­на­нии, Кос­мо­се и, конечно же, - о Гипотезе.
   Теперь он стал еще более тща­тель­но го­то­вить­ся к бе­се­дам, заранее изучать литературу и осмысливать те­му, под­го­тав­ли­вать и точ­но фор­му­ли­ро­вать во­про­сы. Но пытаясь придумать простые односложные вопросы, чтобы уз­нать, понять природу Эмиссара, он ощущал себя плутающим по тем­ному лабиринту без " нити Ариадны"... С чего начать?
   Но вдруг, один за другим, начали возникать совер­шенно немыслимые вопросы, ответы на которые приоткрывали уди­вительный, неизведанный мир... Помогал ли ему в этом Эмиссар? Возможно ли это? Наверное... Итак, Евгений начал выяснять природу Эмиссара.
   - По­яв­ле­ние у ме­ня тех или иных мыс­лей свя­за­но с тво­ей дея­тель­но­стью? - Нет.
   - Ты влия­ешь на про­цесс мыш­ле­ния? - Нет.
   - Ты мо­жешь вли­ять на не­го? - Да.
   - Ко­гда за­хо­чешь? - Нет.
   - Ко­гда ус­та­но­вишь, что это не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - Это бы­ва­ет час­то? - Нет.
   - При ре­ше­нии жиз­нен­но важ­ных для ме­ня во­про­сов? - Да.
   - Ты можешь "подсказать" мне вопросы для бесед? - Да.
   - Ты это делаешь всегда? - Нет.
   - Часто? - Да.
   Ранее Ев­ге­ний назвал сво­его со­бе­сед­ни­ка Эмис­са­ром. Те­перь он ре­шил уз­нать, как правильно его называть.
   - Сис­те­ма? - Нет.
   - Спут­ник? - Нет.
   - На­блю­да­тель ? - Нет.
   - По­слан­ник? - Нет.
   - Эмис­сар? - Да.
   - На­ме­ст­ник? - Нет.
   И сно­ва - Эмис­сар? - Да.
  -- Мож­но сказать, что Эмис­сар - это По­слан­ник с ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми? - Да.
  --
   Эмис­сар об Эмис­са­рах, ЦУИ и НЛО
  
   Ев­ге­нию не тер­пе­лось уз­нать, чей же он Посланник и со­дер­жа­ние его пол­но­мо­чий. Но как?! Возникали лишь простые вопросы.
   - Ты мо­жешь принимать любую фор­му? - Да.
   - Твой объ­ем мо­жет силь­но уве­ли­чи­вать­ся? - Да.
   За­тем, утомительным, но единственно возможным ме­то­дом по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний, Ев­ге­ний уз­нал, что объ­ем мо­жет быть мак­си­маль­но уве­ли­чен в 7,5 раз, при­чем ли­ней­ные раз­ме­ры про­пор­цио­наль­но уве­ли­чи­ва­ют­ся таким образом, что со­хра­ня­ет­ся по­до­бие первоначальному па­рал­ле­лепи­пе­ду, со­хра­ня­ет­ся пер­во­на­чаль­ная вы­тя­ну­тая фор­ма.
   - Уве­ли­че­ние объ­е­ма свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва со­б­ран­ной ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Ты мо­жешь на­ка­п­ли­вать ин­фор­ма­цию до оп­ре­де­лен­но­го пре­де­ла? - Да.
   -Ты толь­ко на­ка­п­ли­ва­ешь ин­фор­ма­цию? - Нет.
   - Об­ра­ба­ты­ва­ешь? - Да.
   - По­сле об­ра­бот­ки ты пе­ре­да­ешь ее ку­да-то, кому-то? - Да.
   -Ты пе­ре­да­ешь об­ра­бо­тан­ную ин­фор­ма­цию для хра­не­ния? - Нет.
   - Для даль­ней­шей об­ра­бот­ки? - Да.
   -Ты пе­ре­да­ешь ин­фор­ма­цию в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные Цен­тры? - Да.
   - В один Центр? - Нет.
   - Мно­го та­ких Цен­тров? - Да.
   - Они спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся по ха­рак­те­ру принимаемой ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - По мес­ту рас­по­ло­же­ния? - Да.
   -Ты ра­бо­та­ешь со все­ми су­ще­ст­вую­щи­ми Цен­тра­ми? - Нет.
   - С те­ми, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - В Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Их мно­го? - Да.
   И даль­ше Ев­ге­ний уз­нал, что в Сол­неч­ной сис­те­ме на­хо­дит­ся все­го 7900 та­ких Цен­тров.
  
   (Поз­же Ев­ге­ний вы­яс­нил, что эти цен­тры вы­пол­ня­ют так­же функ­ции управ­ле­ния, и стал на­зы­вать их ЦУИ - Цен­тра­ми Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции)
  
   - Ты зна­ешь, сколь­ко ЦУИ в на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   - А в дру­гих Га­лак­ти­ках? - Нет.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке рас­по­ло­же­но боль­ше та­ких ЦУИ, чем в Сол­неч­ной Сис­те­ме? - Да.
   По­сле двух десятков по­сле­до­ва­тель­ных во­про­сов выяснилось, что чис­ло ЦУИ в на­шей Га­лак­ти­ке рав­но 10100- десять в сотой степени!!! Число со­вер­шен­но не­во­об­ра­зимое... как, впрочем, и раз­ме­ры Га­лак­ти­ки. Ев­ге­ний пе­ре­спро­сил:
   - А мо­жет 10­101 ? И по­лу­чил чет­кое "Нет".
   После этой беседы он находился в состоянии "легкого опьянения" - ему удалось все-таки чуть приоткрыть завесу совершенно неизведанного мира
   Во вре­мя сле­дую­щей бе­се­ды он сно­ва за­дал во­прос о ко­ли­че­ст­ве ЦУИ в Сол­неч­ной сис­те­ме. Положительный ответ он получил, когда назвал ту же цифру - 7900... При­чем, точ­ность ответов его удивила. Когда, приближаясь к этой величине, Евгений назвал близкие значения - 7890 и 7910 - от­ве­ты бы­ли отрицательными! Ев­ге­ний по­про­сил у Эмиссара про­ще­ние за проверку (по­вто­ре­ние во­про­сов) и про­дол­жал за­да­вать но­вые во­про­сы, стремясь проникнуть чуть дальше в новый мир и понять организацию и структуру новых Объектов.
   - ЦУИ рас­по­ло­же­ны бес­по­ря­доч­но? - Нет.
   - Они об­ра­зу­ют оп­ре­де­лен­ную сис­те­му? - Да.
   - В этой сис­те­ме они рас­пре­де­ле­ны рав­но­мер­но? - Да.
   - Они скон­цен­три­ро­ва­ны в об­лас­ти зем­ной ор­би­ты? - Нет.
   - ЦУИ все рав­но­знач­ны? - Нет.
   - Они об­ра­зу­ют "пи­ра­ми­даль­ную" струк­ту­ру управ­ле­ния? - Да.
   - Есть - Глав­ный ЦУИ ? - Да.
   Естественно, Ев­ге­ний спро­сил, сколь­ко же та­ких сис­тем, то есть, не­ор­га­ни­че­ских Су­ществ, как Эмис­сар, на­хо­дит­ся на Зем­ле? При­чем, он уточ­нил, как пра­виль­нее ска­зать - "на­хо­дят­ся на Зем­ле" или - "ра­бо­та­ют с Зем­лей"? Ока­за­лось пра­виль­ным - "на­хо­дят­ся на Зем­ле". После утомительной серии вопросов Евгений получил пора­зившую его информацию. Оказывается, что на Земле при­сут­ст­ву­ет 804 мил­лио­на, 650 ты­сяч Эмис­са­ров!!!
   - Они кон­тро­ли­ру­ют все на­се­ле­ние зем­но­го ша­ра? - Да.
   - Эмис­са­ры ра­бо­та­ют ав­то­ном­но? - Да.
   - Ка­ж­дый свя­зан с од­ним ЦУИ? - Нет.
   - С од­ним ЦУИ свя­за­но мно­го Эмис­са­ров? - Да.
   - С ка­ж­дым ЦУИ свя­за­но оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во Эмис­са­ров? - Да.
   По­сле де­сят­ка во­про­сов Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что с од­ним ЦУИ свя­за­но 885 ты­сяч Эмис­са­ров.
   - С Эмис­са­ра­ми ра­бо­та­ет боль­шин­ст­во ЦУИ? - Нет.
   - Боль­ше четверти общего количества? - Нет.
   - Мень­ше четверти ? - Да.
   На дру­гие, уточ­няю­щие это чис­ло, во­про­сы Эмис­сар пе­ре­стал от­ве­чать, ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным.
   И пра­виль­но сде­лал - про­стей­шим вы­чис­ле­ни­ем Ев­ге­ний по­лу­чил, что с Эмис­са­ра­ми ра­бо­та­ют при­мер­но 1000 ЦУИ. О­сталь­ные, по-­ви­ди­мо­му, вы­пол­ня­ют дру­гие за­да­чи.
   - Эмис­са­ры кон­так­ти­ру­ют ме­ж­ду со­бой? - Нет.
   - Они мо­гут объ­е­ди­нять­ся по ука­за­нию свы­ше? - Нет.
   Евгений сменил тему и опять был поражен ответами.
   - Эмис­са­ры мо­гут пе­ре­ме­щать­ся в зем­ном про­стран­ст­ве с раз­лич­ной ско­ро­стью? - Да.
   - Они мо­гут ме­нять ее в ши­ро­ких пре­де­лах? - Да.
   - Ско­рость твое­го дви­же­ния все­гда мень­ше ско­ро­сти све­та? - Нет.
   - Наи­боль­шая ско­рость пе­ре­ме­ще­ния в зем­ном про­стран­ст­ве на­мно­го пре­вы­ша­ет ско­рость све­та? - Нет.
   За­тем, Ев­ге­ний тем же методом "последовательных приближений" уз­нал невероятное - мак­си­маль­ная ско­рость, с ко­то­рой мо­жет дви­гать­ся Эмис­сар в зем­ном про­стран­ст­ве, в 2,25 раза боль­ше ско­ро­сти све­та. Но в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве мак­си­маль­ная ско­рость его дви­же­ния су­ще­ст­вен­но боль­ше - она пре­вы­ша­ет ско­рость све­та в 450 раз!
   -В зем­ном про­стран­ст­ве су­ще­ст­ву­ют пре­гра­ды твое­му пе­ре­дви­же­нию? - Нет.
   - В Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - Эти пре­гра­ды - об­лас­ти вы­со­ких тем­пе­ра­тур? - Да.
   Затем Ев­ге­ний выяснил, что тем­пе­ра­ту­ра опасных об­лас­тей со­став­ля­ет 1350 0С (с точ­но­стью до 1 гра­ду­са!)
   - Плот­ность про­стран­ст­ва на тво­ем пу­ти влия­ет на ско­рость? - Нет.
   - Ты мо­жешь про­ни­кать сквозь сте­ны? - Да.
   -Ты мо­жешь ста­но­вить­ся ви­ди­мым? - Да..
   - Мо­жешь вы­гля­деть блед­ным как при­зрак? - Да.
   - Све­тить­ся как звез­да? - Да.
   - Фе­но­мен НЛО свя­зан с Эмис­са­ра­ми? - Да.(!!!).
   - НЛО - это от­дель­ные Эмис­са­ры, ко­гда они ста­но­вят­ся ви­ди­мы­ми, ес­ли они счи­та­ют это нуж­ным? - Да.
   - Но Эмис­са­ры име­ют фор­му па­рал­леле­пи­пе­да, а НЛО на­блю­да­ют в ви­де "та­ре­лок", "тре­уголь­ни­ков" и пр. Это про­сто оп­ти­че­ские эф­фек­ты? - Да.
   - Эти эф­фек­ты свя­за­ны с воз­дей­ст­ви­ем дви­жу­ще­го­ся Эмиссара на ат­мо­сфе­ру? - Нет.
   - Эмис­сар сам оп­ре­де­ля­ет ви­ди­мую лю­дям фор­му? - Да.
   - Он ее соз­да­ет? - Да.
   - Он мо­жет соз­да­вать лю­бое ви­ди­мое изо­бра­же­ние, лю­бо­го пред­ме­та? - Да.
   - В том чис­ле - че­ло­ве­ка? - Да
   - И разные изо­бра­же­ния ино­пла­не­тя­н? - Да.
   - Это просто - фантазии Эмиссара? - Нет.
   - Они действительно похожи на обитателей каких-либо дальних планет? - Да.
   Вот так, "шутя", совершенно не планируя этого в начале беседы, Евгений получил весьма простое и убедительное объяснение при­ро­ды НЛО! "Просто, но со вкусом"!
   Ока­зы­ва­ет­ся, не бы­ло и нет за­га­доч­ных ино­пла­не­тян и их кос­ми­че­ских ко­раб­лей, прибывающих на Землю из глубин Галактики. Бы­ло не­мно­го жаль рас­ста­вать­ся с "за­гад­кой ХХ ве­ка", ко­то­рую в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий и до сей по­ры не мог­ли раз­га­дать тысячи на­уч­ных ор­га­ни­за­ций в раз­ных стра­нах и де­сят­ки ты­сяч лю­бо­зна­тель­ных жи­те­лей Зем­ли. А сколько фантастических романов и кинофильмов было посвящено Космическим Пришельцам!
   Но зато, теперь он узнал о гораздо более захватывающих вещах, неизмеримо более фантастичных, чем уже "привычные" инопланетяне и их аппараты. Совершенно неожидаемо, в течение всего лишь двухчасовой беседы, Евгений узнал о удивительных, но материальных Сущностях и Объектах, которые реально находятся в Галактиках, Солнечной системе и околоземном пространстве для "работы" с землянами. Почти миллион Эмиссаров и почти десять тысяч та­ин­ст­вен­ных Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции - ЦУИ !!!
   Из дальнейших бесед он узнал о других, не ме­нее уди­ви­тель­ных и еще бо­лее мо­гу­ще­ст­вен­ных Сущ­но­стях...Но об этом - чуть дальше...
   Ев­ге­ний очень ус­та­вал от бе­сед. Осо­бен­но из­ма­ты­ва­ло мно­же­ст­во во­про­сов, ко­то­рые на­до бы­ло за­дать, что­бы по­лу­чить одно чи­сло­вое зна­че­ние ко­ли­че­ст­ва че­го - или ко­го-ни­будь. Ведь Ев­ге­ний не знал да­же по­ряд­ка выясняемых чи­сел. При­хо­ди­лось на­чи­нать во­про­сы с еди­ниц, а кон­чать, ино­гда, мил­лио­на­ми и боль­ше.
   Но это бы­ло, конечно же, сущим пус­тя­ком по срав­не­нию с фан­та­сти­че­ской, аб­со­лют­но но­вой, по­тря­саю­щей, но убе­ди­тель­ной, ло­гич­ной ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рую он уже из­влек толь­ко из пер­вых шес­ти бе­сед! Те­перь Ев­ге­нию уже не ка­за­лось аб­сур­дом воз­мож­ность по­лу­чить ра­нее не­дос­туп­ную ин­фор­ма­цию о про­цес­сах в Кос­мо­се, о не­раз­ре­ши­мых про­бле­мах, вол­ную­щих зем­лян.
   Очень важ­ным бы­ло для не­го то, что те­перь мож­но об­су­дить с Эмис­са­ром "родную" Ги­по­те­зу о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и свя­зан­ные с ней про­бле­мы... Вот толь­ко нуж­но су­меть пра­виль­но по­ста­вить во­про­сы. Тем не менее, несмотря на эйфорию, после этих первых невероятных бесед Евгений чувствовал себя опустошенным и понял, что нуждается в передышке - он не мог сформулировать не одного стоящего, серьезного вопроса.
   В его ошарашенной, опустошенной голове не пробегало ни одного, хотя бы простенького вопросика, за который можно было бы уцепиться и вытянуть остальные, чтобы продолжить беседы об этих удивительных Сущностях, о существовании и деятельности которых земляне и не подозревают...
   Поэтому он решил побеседовать на простую, обыденную те­му, вопросы по которой возникали бы сами собой, без всякого напряжения, но которая ему была важна для "охраны" собственного здоровья - на тему о разумном питании...
   А кроме этого - еще раз убедиться в реальности и знаниях своего Собеседника, исходя из правильности, логичности его ответов на вопросы в той области, в которой Евгений считал себя знатоком...
   Эмиссар о дие­те.
  
   Итак, испросив согласия Эмиссара, следующую беседу он посвятил проблемам диеты. Временами, плохо себя чувствуя и вспоминая свой возраст, стремительно приближающийся к семидесятилетию, он с "тихим ужасом" представлял себя тяжело больным, "привязанным" к койке, врачам и лекарствам, неспособным к самостоятельному существованию, без денег и родных... Когда-то он уже побывал в "умелых руках" врачей - это были самые страшные периоды его жизни. Он сумел вырваться от них с серьезными потерями и теперь панически боялся оказаться снова их пациентом.
   Теперь он верил только в бессмертную истину из "Золотого Теленка" И.Ильфа и Е.Петрова: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И он "спасался" велосипедом, плаванием, туризмом, тренажерами и диетой, но....
   Ев­ге­ний, как и мно­гие, был все­гда оза­бо­чен не­ук­лон­ным уве­ли­че­ни­ем сво­его ве­са. И это - не­смот­ря на воз­дер­жа­ние от лю­би­мых пи­рож­ных и еже­днев­ные тре­ни­ров­ки. До­хо­ди­ло до аб­сур­да - по­сле сто­ки­ло­мет­ро­во­го пу­те­ше­ст­вия на ве­ло­си­пе­де, в жа­ру, по труд­ным до­ро­гам и с прилич­ной ско­ро­стью, он да­же по­пра­вил­ся...
   Евгений вспомнил одну лекцию знаменитой Галины Шаталовой, которая разработала "естественные методы оздоровления" и с убедительным успехом применяла их в своих "школах". Она рассказывала, что группа ее пациентов, через полгода занятий по ее системе, участвовала в марафоне. И они не только не похудели, а, наоборот, прибавили в весе - от двухсот до семисот грамм... Тогда как обычные участники похудели на два - три килограмма. В тот момент это сообщение вызвало у него скептическую ухмылку, но теперь он сам убедился в вероятности такого чуда.
   У него осталась единственная надежда - голодание, о котором прочитал много хвалебных и много запретительных работ. Наконец, ему в руки попала кни­га зна­ме­ни­то­го американца По­ля Брэг­га с интригующим названием "Чу­до Го­ло­да­ния".
   Оказалось, что и сам автор был настоящим чудом, человеком, победившим болезнь и сохранившим до глубокой старости молодость, в полном смысле этого слова - внешность, способности к физическим нагрузкам и многим "молодым" видам спорта... Прочитав эту увлекательно убеждающую книгу, Евгений немедленно ре­шил пе­рей­ти на его сис­те­му пи­та­ния с пе­рио­ди­че­ским го­ло­да­ни­ем и питьем только дистиллированной воды в этот период. Ему по­нра­ви­лось... По­ми­мо сни­же­ние, ве­са, по­сле се­ми дней пол­но­го го­ло­да­ния у не­го нор­ма­ли­зо­ва­лось дав­ле­ние - умень­ши­лось до цифр, ко­то­рые бо­лее три­дца­ти лет бы­ли для не­го, "по­чет­но­го ги­пер­то­ни­ка", не­ве­ро­ят­ными. Но он чи­тал так­же и о вре­де, ко­то­рый при­чи­ня­ет го­лод... Да и зре­ли­ще го­ло­даю­щих эфио­пов бы­ло ужас­ным. Прав­да, они не пили дис­тил­ли­ро­ван­ную во­ду...
   И вот те­перь он мо­жет уз­нать всю прав­ду о го­ло­да­нии...
   - Го­ло­дать по­лез­но? - Да.
   - Всем? - Нет.
   - Мне? - Да.
   - Дол­го? - Да.
   - Семь дней? - Да.
   - Мо­жет де­сять? - Нет.
   - А для со­стоя­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции го­ло­дать вред­но? - Нет.
   - По­лез­но? - Нет.
   - Ей - "все рав­но"? - Да.
   - А для моз­га по­лез­но? - Нет.
   - Вред­но? - Да!
   - Для серд­ца по­лез­но? - Да.
   - Для со­су­дов то­же по­лез­но? - Да.
   - По­лез­но для пе­че­ни? - Нет.
   - Для по­чек по­лез­но? - Да.
   - Для кос­тей? - Да.
   - Для же­луд­ка то­же по­лез­но? - Нет.
   - А для ки­шеч­ни­ка? - Да.
   - Для эн­док­рин­ной сис­те­мы? - Нет.
   - Для пе­ри­фе­рий­ной нерв­ной сис­те­мы по­лез­но? - Нет.
   - Для спин­но­го моз­га? - Да.
   Вот так... Нуж­но вы­би­рать... В ре­зуль­та­те по­сле­дую­щей бе­се­ды Ев­ге­ний уз­нал, что "очи­щать­ся" луч­ше не­пол­ным го­ло­да­ни­ем, но не со­ко­вым, ко­то­рое ре­коме­н­ду­ют вра­чи. Луч­ше - раз­гру­зоч­ные дни, но не "фрук­то­вые", а толь­ко овощ­ные. На­при­мер, толь­ко - ка­пус­та, толь­ко - мор­ков­ка без ме­да... Но "го­лод­ные" дни все же нуж­ны. Один день - в две не­де­ли.
   За­тем, Ев­ге­ний ре­шил уз­нать, как луч­ше упот­реб­лять раз­лич­ные ово­щи - в сы­ром или вареном ви­де? От­ве­ты бы­ли ин­те­рес­ными и не­сколь­ко не­ожи­дан­ны­ми.
   Итак... Луч­ше упот­реб­лять кар­тош­ку толь­ко ва­ре­ную, не жа­ре­ную и, ес­те­ст­вен­но, не сы­рую. Ка­пус­ту - толь­ко сы­рую. Свек­лу упот­реб­лять сы­рую, а не ва­ре­ную или пе­че­ную, как это все­гда де­лал Ев­ге­ний, да и, на­вер­ное, боль­шин­ст­во обычных лю­дей. Бак­ла­жа­ны - ва­ре­ны­ми, ту­ше­ны­ми, жа­ре­ны­ми, но не сы­ры­ми. (Ну, хоть это лю­ди пра­виль­но де­ла­ют.) Сель­де­рей - ва­ре­ный, не сы­рой. А как же его до­бав­лять в са­ла­ты? Наверное, речь идет о корешках. (Кста­ти, в Аг­ни Йо­ге про сель­де­рей ска­за­но, что его не на­до упот­реб­лять по­сто­ян­но, так как это - ле­кар­ст­вен­ное расте­ние.)
   А лю­би­мые Ев­ге­ни­ем ка­бач­ки, ока­зы­ва­ет­ся, во­об­ще упот­реб­лять не нуж­но. Ты­к­ву есть лучше сы­рой, а не ва­ре­ной. Морковку, лук, авокадо, красный сладкий перец употреблять лучше сырыми; фен­хель - ва­ре­ным, жа­ре­ным, но не сы­рым; ар­ти­шок - тоже ва­ре­ным... Евгений прекратил это "развлечение"... Ре­ко­мен­да­ции ему очень понравились - он не пе­ре­но­сил варе­ную ка­пус­ту, ел ее толь­ко сы­рой, да и с ос­таль­ным он был впол­не со­гла­сен.
   Эта беседа об известных, обыденных вещах была важна для него не только из-за рекомендаций - маленькие, но острые осколки прежде большого Сомнения в реальности Собеседника побуждали его постоянно оценивать ответы Эмиссара. С великим облегчением и радостью Евгений констатировал, что абсолютно все от­ве­ты очень ра­зум­ны. И нет аб­сурд­ных, на­при­мер, есть аво­ка­до жа­ре­ным, а кар­тош­ку - сы­рой, же­вать сы­рой ар­ти­шок или жа­рить его...
   Он только уточнил у Эмиссара, что информация о влиянии голодания на отдельные системы организма, рекомендации по употребление овощей - все это имеет общий характер, то есть, верна для всех людей, независимо от их физиологических и пр. особенностей.
   И вдруг появились, наконец, нужные для развития Гипотезы вопросы - Евгений перешел к более серьезной проблеме, стремясь выяснить, как пи­та­ние че­ло­ве­ка влия­ет на рост и раз­ви­тие Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в его организме.
   - Крат­ко­вре­мен­ное го­ло­да­ние влия­ет на эти процессы? - Нет.
   - А дли­тель­ное го­ло­да­ние их за­мед­ля­ет? - Да.
   - Для ус­пеш­но­го раз­ви­тия Мыс­ля­щей суб­стан­ции нуж­но мно­го есть? - Нет.
   - Есть нуж­ные про­дук­ты? - Да.
   По­сле се­рии во­про­сов и от­ве­тов Ев­ге­ний по­лу­чил дан­ные об оп­ти­маль­ном ва­ри­ан­те пи­та­ния для успешного развития Мыслящей Субстанции в организме. Причем, они не носят общего характера, а предназначены для группы людей, близких к Евгению по возрасту и прочим физиологическим параметрам.
   Итак, в днев­ной ра­ци­он долж­ны вхо­дить все ви­ды бел­ка - жи­вот­но­го, мо­лоч­но­го, яиц и рас­ти­тель­но­го. При­чем, из жи­вот­ных бел­ков мож­но упот­реб­лять толь­ко "бе­лое" мя­со пти­цы и лю­бую ры­бу. Из мо­лоч­ных про­дук­тов - толь­ко сыр. Нель­зя - мо­ло­ко, тво­рог. Ока­зы­ва­ет­ся, есть раз­ни­ца ме­ж­ду ка­че­ст­вом бел­ков, со­дер­жа­щих­ся в этих про­дук­тах. Бе­лок яиц - пол­но­цен­ный бе­лок, а вот жел­ток нужно есть только сырым. Рас­ти­тель­ные бел­ки - все ви­ды зер­но­вых куль­тур. Все ви­ды бел­ков - не взаи­мо­за­ме­няе­мы.
   - Сколь­ко же нуж­но их по­гло­щать в день?
   Ока­зы­ва­ет­ся, по 40 грамм бел­ка ка­ж­до­го ви­да, то есть эк­ви­ва­лент­ное ко­ли­че­ст­во "бе­ло­го" мя­са, бел­ка яиц, сы­ра и зер­на - ка­ж­дый день. Все­го - 160 грамм...Уг­ле­во­ды и жи­ры на­до ог­ра­ни­чи­вать. Что ка­са­ет­ся ово­щей и фрук­тов, то их мож­но есть столь­ко, сколь­ко "вле­зет".
   Вобщем то, эти ре­ко­мен­да­ции впол­не со­от­вет­ст­ву­ют со­ве­там со­вре­мен­ных из­вест­ных дие­то­ло­гов, ко­то­рые, в частности, то­же не ре­ко­мен­ду­ют взрос­лым лю­дям пить мо­ло­ко... Позже, изучая "Агни Йогу", Евгений встретил там такую рекомендацию: "...Не нужны все перебродившие сыры ...". А творог можно к ним отнести? Евгению очень понравились указания Эмиссара, и он дал себе и ему слово их выполнять. За маленьким исключением - он очень лю­бил мо­ло­ко и... про­дол­жал его пить с удо­воль­ст­ви­ем, "закусывая" творогом, успокаивая себя тем, что развитие его Мыслящей Субстанции почти достигло своего предела. Ему было интересно побеседовать и на другие житейские темы, но Эмис­сар от­ве­тил, что ему эти те­мы не­ин­те­рес­ны.
   Это "отрезвило" Евгения, который забылся и стал болтать с Эмиссаром, как с обычным знакомым. Опомнившись, он попросил прощения за пустые вопросы и перешел к серьезным беседам. Тем более, что почувствовал себя отдохнувшим, и в голове уже "толпились" вопросы...Ему не тер­пе­лось расс­про­сить Эмис­са­ра о всех загадочных, ано­маль­ных яв­ле­ни­ях, на­блю­дае­мых на Зем­ле, о нерешенных глобальных научных проблемах, как например, возникновение Вселенной, природа Сознания и пр., о чем он так много прочитал, но далеко не всегда мог отличить истинное от псевдонаучного. Но прежде, он решил следующую свою беседу с Эмиссаром посвятить тем удивительным людям, явлениям и идеям, о которых рассказали в своих книгах К.Кастанеда и его ученицы, - они так энергично "подтолкнули" его Гипотезу.
  
   Эмис­сар - о со­чи­не­ни­ях К.Кас­тан­е­ды.
  --
  -- Пре­ж­де все­го Евгений хо­тел уз­нать, дей­ст­ви­тель­но ли в кни­гах К.Кастанеды опи­сан ре­аль­ный про­цесс обу­че­ния у До­на Хуа­на, или он про­сто придумал образ Нагваля и его учеников, чтобы более занимательно изложить свои собственные идеи. Во­прос это воз­ник по­то­му, что Ев­ге­ния уго­раз­ди­ло ку­пить два то­ми­ка под со­блаз­ни­тель­ным на­зва­ни­ем "За­пис­ки До­на Хуа­на".
  -- В них ока­за­лись, в ос­нов­ном, ста­тьи аме­ри­кан­ско­го уче­но­го и, к тому же, ака­де­ми­ка, Ри­чар­да де Мил­ля. Этот ав­тор по­тра­тил мно­го лет и сил на об­ли­че­ние К.Кас­тань­е­ды во всех простых и смерт­ных гре­хах. И пре­ж­де все­го в том, что хотя К.Кастанеда пред­ста­вил свои со­чи­не­ния, как ре­зуль­тат прак­ти­че­ских этнографических ис­сле­до­ва­ний, и по­лу­чил за них док­тор­скую сте­пень, на са­мом де­ле - они плод его ху­до­же­ст­вен­ной фан­та­зии. Не было никаких первоначальных записей бесед с Доном Хуаном, да он и не су­ще­ст­во­вал как реальный человек, а просто - выдумка автора. И в Со­но­ре К.Кастанеда не был, так как его описания пейзажа, климата, растений, животных и пр. не соответствуют существующим там на самом деле...
   В статьях приведено еще мно­го вся­ких га­до­стей про К.Кастанеду - о его отношениях с ро­ди­те­лями, жен­щи­нами, де­тьми, его ха­рак­те­ре и пр. К сча­стью К.Кас­тан­е­ды, эти опу­сы бы­ли так без­дар­но, пу­та­но и не­убе­ди­тель­но на­пи­са­ны, что их про­сто было про­тив­но чи­тать. Ав­то­ра этого пасквиля очень раз­драз­ни­ло еще то обстоятельство, что бла­го­да­ря своим со­чи­не­ни­ям К.Кастанеда стал мил­лио­не­ром, а сам ав­тор за­ра­бо­тал на сво­их пасквилях толь­ко 10 ты­сяч дол­ла­ров...
   У самого Ев­гения, после прочтения всех книг К.Кастанеды и его учениц, не возник­ло ни­ка­ких со­мне­ний в ре­аль­но­сти Дон Хуа­на и при­клю­че­ний К.Кас­тан­е­ды в Мек­си­ке. Правда, он был очень удив­лен, уз­нав, что К.Кастанеда пред­ста­вил свое сочинение как дис­сер­та­цию и по­лу­чил-та­ки док­тор­скую сте­пень... Безусловно, мно­гое Ев­ге­ний вос­при­ни­мал как ал­ле­го­рию, как художественный вымы­сел, на что автор имел право, так как это не были чисто научные сочинения. Но это не касалось основных идей...
   Его про­сто поразило са­мо Уче­ни­е мек­си­кан­ских ма­гов. Оно со­вер­шен­но от­ли­ча­лось от мас­сы про­чих умо­зри­тель­ных ре­ли­ги­оз­ных уче­ний и пред­став­ле­ний, в ко­то­рых обыч­но при­сут­ст­во­ва­ли ду­хи, бо­ги, не­ве­до­мые выс­шие си­лы, чер­ти, ан­ге­лы и другие "герои" эзотерической, оккультной литера­туры.
   События и явления, описываемые К.Кастанедой, он воспри­нимал как увлекательные физические эксперименты, раскрываю­щие сущность Учения магов, с которым весьма экстравагантно знакомил его дон Хуан.
   Это Уче­ние соз­дава­лось по­ко­ле­ния­ми ма­гов на ос­но­ве их соб­ст­вен­но­го ви­де­ния ми­ра благодаря их удивительной спо­соб­но­сти ви­деть осо­бые энер­ге­ти­че­ские по­ля, энер­ге­ти­че­ские про­цес­сы, происходящие в окружающем их мире и управлять ими.
   Ос­нов­ное в этом Уче­нии - пред­став­ле­ние о ми­ре, по­гру­жен­ном в по­ля, по­то­ки "сознательной" энер­гии... А также - о смысле жиз­ни че­ло­ве­ка, предназначение которой - раз­ви­тие соз­на­ния, по­зна­ния и осоз­на­ния. Имен­но эти необычные идеи и за­ин­те­ре­со­ва­ли Ев­ге­ния... Он вос­при­нял их как ин­те­рес­ную, впол­не на­уч­ную тео­рию, в основе которой - реальные эксперименты. А кро­ме то­го, со­чи­не­ния К.Кас­тан­е­ды бы­ло про­сто лег­ко и при­ят­но чи­тать... Он за­дал не­сколь­ко во­про­сов Эмис­са­ру.
   - Дон Ху­ан, мек­си­кан­ские ма­ги и их Уче­ние ре­аль­но су­ще­ст­ву­ют? - Да.
   - Дей­ст­ви­тель­но ли мож­но пу­тем уп­раж­не­ний нау­чить­ся ви­деть энер­ге­ти­че­ские по­ля лю­дей и энер­ге­ти­че­ские по­ля ок­ру­жаю­ще­го ми­ра? - Нет.
   - Уче­ни­ки до­на Хуа­на ви­де­ли их, бла­го­да­ря сво­им вро­ж­ден­ным спо­соб­но­стям? - Нет.
   - Из-за осо­бых свойств их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Их "сно­ви­де­ния" - это ре­аль­ность, в ко­то­рой на­хо­дились в это вре­мя их Мыс­ля­щие Суб­стан­ции? - Да.
   - Они "пу­те­ше­ст­во­ва­ли в сно­ви­де­нии" са­мо­стоя­тель­но? - Нет
   - Под на­блю­де­ни­ем Эмис­са­ра? - Да.
   - У ка­ж­дой груп­пы ма­гов и уче­ни­ков был свой Эмис­сар? - Да.
   - Я бы смог "сно­ви­деть"? - Нет.
   Затем Ев­ге­ний уз­нал у Эмис­са­ра, что ин­дей­ские ма­ги по­лу­ча­ли мно­го ин­фор­ма­ции об ок­ру­жаю­щем их "тон­ком" ми­ре от Эмис­са­ров... Что "Дом ма­гов" в Со­но­ре действительно су­ще­ст­ву­ет... Что Маги существуют не только в Мексике, но и в других странах, там их называют иногда по-другому.
   Кого сам Эмиссар называет Магами? Это люди, обладаю­щие необычайными способностями видения скрытой для обыч­ных смертных энергетической сущности Мира. Эмис­са­ры зна­ко­мы с Ма­га­ми и об­ща­ют­ся с ни­ми. По­мо­га­ют им в ос­вое­нии "кос­мо­са". Они за­ин­те­ре­со­ва­ны в су­ще­ст­во­ва­нии та­ких ма­гов. Ино­гда Ма­ги вы­пол­ня­ют Ука­за­ния Эмис­са­ров. Естественно, Евгения заин­тересовало, каким образом происходит это общение?
   - Эмиссары воздействуют на Сознание Магов? - Нет.
   - Они телепатически передают магам мысли, идеи, указа­ния, которые те воспринимают как свои, а если Эмиссар сочтет нужным, то, как бы, слышат его голос? - Да.
   Оказывается, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ма­гов существенно боль­ше обыч­ной. Они жи­вут, при­бли­зи­тель­но, до 295 лет. На дру­гих пла­не­тах то­же есть ма­ги.
   О про­це­ду­ре "вос­по­ми­на­ния"... Она дей­ст­ви­тель­но очень важ­на. Па­мять о про­шлых со­бы­ти­ях и лю­дях за­ни­ма­ют боль­шую часть Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Вос­по­ми­на­ни­ем мож­но ее дей­ст­ви­тель­но ее ос­во­бо­дить. Па­мять о них не ис­чез­нет, но она бу­дет за­ни­мать го­раз­до мень­ший объ­ем Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   (Ев­ге­ний пред­ста­вил, что это по­хо­же на сжа­тие ар­хив­ных фай­лов в ком­пь­ю­те­ре). По­то­му что лю­бое вос­по­ми­на­ние длит­ся мгно­ве­ния и не­из­ме­ри­мо бы­ст­рее са­мо­го со­бы­тия.
   Затем Евгений задал серию вопросов о том, насколько опи­сание К.Кастанедой "мира неорганических существ" соответст­вует реальности. Вот, что он узнал... "Ла­зут­чи­ки" - "мыс­ля­щие по­то­ки энер­гии", с которыми встречался К.Кастанеда в "сновиде­ниях", на са­мом де­ле - воз­дей­ст­вия Эмис­са­ра.
   Эмис­са­ры "при­хо­дят в сновидения". Цели могут быть самые разные - сообщить важную информацию, предостеречь, стимулировать определенные действия, по­вли­ять на пси­хи­ку и т. д.
   А вот что рассказывал Дон Хуан: "...неорганические суще­ства всегда испытывают потребность обучать... Эмиссар в снови­дении, будучи обычным голосом, является идеальным мостиком между тем миром и нашим." Отличное совпадение!
   Потом, Евгений познакомил Эмиссара с опи­са­нием К.Кастанедой строе­ния не­ор­га­ни­че­ско­го су­ще­ст­ва, внутри кото­рого тот путешествовал: "...Глы­ба ве­ще­ст­ва", внут­ри про­ни­зан­ная бесчисленными ка­на­ла­ми-то­нне­ля­ми, идущими в раз­ных на­прав­ле­ни­ях и об­ра­зу­ющими все­воз­мож­ные уг­лы друг с дру­гом... ...Тоннели выглядели оживленными и сознательными; они "ки­пе­ли". Я пристально взглягнул на них и с удивлением по­нял, что вижу их. Это были энер­ге­ти­че­ские во­лок­на.." А затем начал за­давать ему об этом вопросы.
   - Это по­хо­же на строе­ние Эмис­са­ра? - Да.
   - И пу­те­ше­ст­во­ва­ла там Мыс­ля­щая Суб­стан­ция (ЭГО) К. Кас­тане­ды? - Да.
   Евгений задал вопросы почти по каждому предложению раз­дела, в котором К.Кастанеда описывал свои приключения в мире неорганических существ. Со многим Эмиссар согласился, но неко­торые явления он отрицал. В частности, К.Кастанеда не мог ос­тать­ся жить внутри не­органического существа, но мог бы­вать там, ко­гда его при­гла­сит Эмис­сар. Во вре­мя та­ко­го по­се­ще­ния он мог при­об­ре­тать но­вые зна­ния, которые Эмис­сар счел бы нужным ему сообщить.
   Он спросил и о такой информации Дона Ху­ана: "Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва охо­тять­ся за соз­на­ни­ем жи­вых су­ществ. Они да­ют зна­ния, но до­ро­гой це­ной, це­ной их жиз­ней..."
   - Это по­хо­же на функ­ции Эмис­са­ров? - Да.
   И еще... Дон Ху­ан: "Соз­на­нию при­су­ще свой­ст­во не­пре­рыв­но­го рос­та и воз­мож­ность это­го - борь­ба за жизнь и про­ти­во­стоя­ние смер­ти. Соз­на­ние ма­гов, ко­гда они прак­ти­ку­ют сно­ви­де­ния, рас­тет, и не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва стре­мят­ся к об­ла­да­нию этим но­вым по­вы­шен­ным уров­нем осоз­на­ния.."
   - Дей­ст­ви­тель­но ли Эмис­са­ры охо­тятся за Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей ма­гов? - Да.
   - Тебе нравится слово "охотиться"? - Нет.
   - Правильнее сказать, что они заинтересованы в освобожде­нии их Мыслящейся Субстанции, то есть - в земной смерти магов? - Да.
   - Для того, чтобы использовать ее в своих целях? - Да.
   - Точнее сказать, чтобы сотрудничать с ними в "тонком мире"? - Да.
   Дон Ху­ан го­во­рит о воз­мож­но­сти не­обыч­но­го пе­ре­ме­ще­ния в фи­зи­че­ском те­ле. Это воз­мож­но? - Нет.
   - А то, что не­ор­га­ни­че­ское су­ще­ст­во мо­жет пре­вра­тить че­ло­ве­ка в во­ро­ну, шля­пу и пр. - это чушь? - Да.
   - Речь идет о ви­ди­мых об­раз­ах этих объ­ек­тов? Эмис­сар мо­жет соз­да­вать та­кие зри­тель­ные ил­лю­зии? - Да.
   Эмиссар еще раз подтвердил, что у до­на Хуа­на, действи­тельно, были уди­ви­тель­ные спо­соб­но­сти. Сам К.Кастанеда - не та­кой силь­ный маг. Правильны все советы Дона Хуана для луч­ше­го вхо­ж­де­ния в сно­ви­де­ние - "кри­стал­лы ме­ж­ду паль­ца­ми", "зо­ло­тое коль­цо, ту­гой по­яс, по­вяз­ка на го­ло­ве, оже­ре­лье, "кон­чик язы­ка при­жать к не­бу"...
   В со­чи­не­нии Тай­ши Абе­ляр, уче­ни­цы на­гва­ля К.Кас­тан­е­ды, Ев­ге­ний об­на­ру­жил со­вер­шен­но уди­ви­тель­ные со­об­ще­ния, многие из которых вызвали у него недоумение и даже раздражение. Естественно, он не­мед­лен­но об­ра­тил­ся к Эмис­са­ру.
   - Пра­во­мер­но ли по­ня­тие "энер­ге­ти­че­ско­го дуб­ля" в книге Тай­ши Абе­ляр ? - Нет.
   - "Све­тя­щие­ся во­лок­на" в мат­ке бы­ва­ют ? - Да. (?!)
   - И муж­чи­на "вы­са­сы­ва­ет по ним энер­гию жен­щи­ны"?- Нет.
   - И "семь лет эти во­лок­на на­хо­дят­ся в мат­ке"? - Нет.
   Затем Евгений уточнил, что, тем не ме­нее, они на­хо­дят­ся там, но - всего 2 ча­са, до оп­ло­до­тво­ре­ния яй­це­клет­ки. В спер­ма­то­зои­де есть Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, которая содержит определенный код.
   - Спер­ма­то­зои­ды име­ют свое энер­ге­ти­че­ское по­ле, ко­то­рое ви­дит­ся в ви­де во­ло­кон? - Да.
   Эмиссар подтвердил, что уп­раж­не­ния, рекомендованные Тай­шей Абе­ляр, дей­ст­ви­тель­но влия­ют на энер­ге­ти­ку, а осо­бые об­лас­ти кон­цен­тра­ции энер­гии, о ко­то­рых она пи­шет - это об­лас­ти хра­не­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. С из­вест­ны­ми "ча­кра­ми" они не сов­па­да­ют.
   Ев­ге­ний мог еще дол­го бе­се­до­вать с Эмис­са­ром о К.Ка­ста­не­де, но ему не тер­пе­лось уз­нать о дру­гих уди­ви­тель­ных фе­но­ме­нах.
  
   Эмиссар - об аномальных явлениях.
  
   Естественно, существовало неисчислимое количество проблем, явлений, наконец, просто сведений, скопившихся в голове Евгения в результате интенсивного чтения всевозможной эзотерической литературы и статей про удивительные, невероятные происшествия и феномены... Его ошеломленное сознание настойчиво требовало разъяснений, подтверждений или опровержений...
   Пре­ж­де все­го, он уточнил у Эмис­са­ра, зна­ком ли тот с ин­фор­ма­ци­ей об НЛО, ино­пла­не­тя­нах, "кон­так­те­рах" и дру­гих необычных, необъясненных и необъяснимых явлениях, которые земляне прозвали ано­маль­ными. Конечно, Эмиссар был в курсе всего... Охваченный нетерпением, Ев­ге­ний за­да­вал во­про­сы весь­ма бес­по­ря­доч­но.
   Объяснения Эмиссара о природе НЛО были уже приведены выше. Оказалось, что это эф­фек­ты, создаваемые Эмис­са­рами и Муд­ре­цами при их перемещении в зем­ном про­стран­ст­ве. Сами ино­пла­не­тяне, как и их корабли, никогда на Зем­лю не прилетали и на Земле не находились. По­ка еще... Может, когда-нибудь и прилетят... Так о чем же рас­ска­зы­ва­ют так на­зы­вае­мые "кон­так­те­ры" - лю­ди, уве­ряю­щие, что об­ща­лись с ино­пла­не­тя­на­ми, при­чем весь­ма убе­ди­тель­но, с под­роб­ны­ми опи­са­ния­ми ? -Те, кто на­зы­ва­ют се­бя "кон­так­те­ра­ми", дейст­ви­тель­но кон­так­ти­ро­ва­ли с кем-то или с чем-то? - Нет.
   -У них про­сто было нечто вроде "видений"? - Да.
   - Из-за воз­дей­ст­вия из­вне ? - Да.
   - Вре­мен­ное? - Да.
   - Из-за чего? Они слу­чай­но по­па­да­ли в зо­ну воз­дей­ст­вия по­ля Эмис­са­ров? - Да.
   - А бы­ва­ют встре­чи по ини­циа­ти­ве Эмис­са­ров? - Да.
   - То не­обыч­ное, что ино­гда про­дол­жа­ет про­ис­хо­дить с кон­так­те­ра­ми после встречи с НЛО, вы­зва­но не­по­сред­ст­вен­но воз­дей­ст­вия­ми Эмис­са­ра? - Да.
   - Мо­жет ли встре­ча че­ло­ве­ка с Эмис­са­ром из­ме­нить его фи­зи­че­ское со­стоя­ние? - Да.
   - В луч­шую сто­ро­ну? - Нет.
   - В худ­шую? - Да.
   - А пси­хи­че­ское со­стоя­ние то­же мо­жет из­ме­нить­ся? - Да.
   - В луч­шую сто­ро­ну? - Да.
   - В худ­шую? - Нет.
   -Эта встре­ча мо­жет вы­звать по­яв­ле­ние не­обыч­ных спо­соб­но­стей? - Да.
   По­лу­чив та­кой от­вет, Ев­ге­ний вспом­нил о ста­тье в ме­ст­ной га­зет­ке, ко­то­рая на­зы­ва­лась - "Мне да­ро­ва­на боль­шая си­ла..." В ней бы­ло рас­ска­за­но об обычном ме­ст­ном жи­те­ле, ав­то­ме­ха­ни­ке, два­дца­ти се­ми лет, ко­то­рый пе­ре­жил кон­такт с НЛО. В ста­тье под­роб­но опи­са­ны все его ощу­ще­ния и не­обык­но­вен­ные спо­соб­но­сти, поя­вив­шие­ся по­сле это­го про­ис­ше­ст­вия. Пре­ж­де все­го, сначала он, действительно, очень пло­хо се­бя чув­ст­во­вал по­сле встре­чи и не­сколь­ких по­сле­дую­щих по­се­ще­ний это­го мес­та в по­ис­ках ка­ких -ли­бо сле­дов - бо­ли, су­до­ро­ги, тем­пе­ра­ту­ра. А по­том на­ча­лись чу­де­са... И Ев­ге­ний ре­шил за­дать Эмис­са­ру ряд во­про­сов о ре­аль­но­сти этих "чу­дес".
   - Мог­ла поя­вить­ся спо­соб­ность дви­гать взгя­дом пред­ме­ты? - Нет.
   - Ви­деть ра­ду­гу на не­бе и да­же на ча­сах? - Нет.
   - Ви­деть в не­бе ог­нен­ные ви­зан­тий­ские бу­к­вы? - Да.
   - Ощу­щать энер­гию, как буд­то в ла­до­ни упи­ра­ют­ся два мощ­ных лу­ча? - Да.
   - Спо­соб­ность к ди­аг­но­сти­ке и це­ли­тель­ст­ву? - Да.
   - Сги­бать лож­ки, вил­ки? - Нет .
   - Спо­соб­ность к пред­ска­за­ни­ям ? - Нет.
   - А пре­ду­пре­ж­де­ния, на­при­мер, о вой­не, он мог по­лу­чать? - Да.
   Итак, значит - это не оче­ред­ная вы­дум­ка га­зет­чи­ка. Жаль, что пред­ста­ви­те­ли нау­ки не про­явили ни­ка­ко­го ин­те­реса к это­му фе­но­ме­ну. В дальнейшем, не появлялось какой-либо информации об этом необычном человеке ни в газетах, ни по ТВ...
   Сле­дую­щую се­рию во­про­сов Ев­ге­ний ре­шил за­дать об экс­т­ра­сен­сах. Эмиссар подтвердил, что, дей­ст­ви­тель­но, су­ще­ст­ву­ют экс­т­ра­сен­сы, лю­ди, об­ла­даю­щие осо­бы­ми спо­соб­но­стя­ми и воз­мож­но­стя­ми. Это свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции (МС), ко­то­рые сфор­ми­ро­ва­лись в про­цес­се ее раз­ви­тия.
   - Эти осо­бен­но­сти бы­ли вне­се­ны с за­ро­ды­шем МС? - Нет.
   - Воз­ник­ли в ре­зуль­та­те раз­ви­тия их МС? - Да.
   - Ка­кие фак­то­ры влия­ют? Ко­ли­че­ст­во МС? - Да.
   - Осо­бен­но­сти струк­ту­ры МС? - Да.
   - Рас­пре­де­ле­ние МС в нерв­ной сис­те­ме? - Нет.
   - А Ури Гел­лер - не­обыч­ный че­ло­век? - Да.
   А вот о лю­бим­це Ев­ге­ния - знаменитом экстрасенсе В. Са­фо­но­ве - Эмис­сар со­об­щил не­ожи­дан­ную ин­фор­ма­цию. Ока­за­лось, что всю ин­фор­ма­цию об умер­ших или про­пав­ших лю­дях, об их ме­сто­на­хо­ж­де­нии, при­чи­не смер­ти он по­лу­ча­ет от сво­его Эмис­са­ра... Ведь Эмис­са­ры мо­гут "счи­ты­вать" зри­тель­ные об­ра­зы и да­вать от­ве­ты.
   Ев­ге­ний, ес­те­ст­вен­но, спро­сил: "Я то­же мог бы де­лать та­кие ве­щи?", - и по­лу­чил ут­вер­ди­тель­ный от­вет.
   - Я бы по­лу­чал от­ве­ты толь­ко с по­мо­щью ма­ят­ни­ка? - Нет.
   - У ме­ня просто воз­ни­ка­ли бы правиль­ные отве­ты? - Да.
   Вообще-то, действительно, уже в са­мом на­ча­ле этой истории Ев­ге­ний убе­дил­ся, что мо­жет оп­ре­де­лять по фо­то­гра­фии - жив или мертв изо­бра­жен­ный на ней че­ло­век, бла­го­да­ря Эмис­са­ру...
   Если существование экстрасенсорных способностей не вызывало у Евгения особых сомнений, то ясновидение представлялось ему совершенно нереальным, необъяснимым, несмотря на многочисленные во все времена, "правдивые" описания этого феномена. Ес­те­ст­вен­но, он за­дал се­рию во­про­сов об яс­но­ви­де­нии ... Вот что сле­до­ва­ло из от­ве­тов Эмис­са­ра... Фе­но­мен, на­зы­вае­мый яс­но­ви­де­ни­ем, су­ще­ст­ву­ет. Есть лю­ди, ко­то­рые мо­гут ви­деть то, что про­изош­ло дав­но или про­ис­хо­дит в дру­гом мес­те, где на­хо­дят­ся оп­ре­де­лен­ные лю­ди, при­чем, без фо­то­гра­фий и "фан­то­мов". Это осо­бая ка­те­го­рия лю­дей - они мо­гут при­ни­мать от Эмис­са­ров ин­фор­ма­цию не толь­ко в ви­де "сво­их" мыс­лей, но зри­тель­ную и зву­ко­вую, то есть - "ви­де­ния" и "го­ло­са". Опять же, бла­го­да­ря осо­бен­но­стям их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и нерв­ной сис­те­мы.
   - Эмис­сар де­ла­ет это по их прось­бе? - Нет.
   - По­то­му что счи­та­ет это нуж­ным? - Да.
   Ев­ге­ний спро­сил, смо­жет ли он сам стать ко­гда-ни­будь яс­но­ви­дя­щим и, увы, по­лу­чил от­ри­ца­тель­ный от­вет.
   Ван­га - дей­ст­ви­тель­но ред­кое яв­ле­ние на Зем­ле. Ры­царь, ко­то­рый ей яв­лял­ся - Эмис­сар. Но, все яс­но­ви­дя­щие не мо­гут пред­ска­зы­вать бу­ду­щее. Про Но­ст­ра­да­му­са Эмис­сар от­ве­тил, что многое - про­сто сов­па­де­ние.
   - Но что-то он просто угадывал? - Да.
   - С помощью своего Эмиссара? - Нет
   - Благодаря своей необычно развитой Мыслящей Субстанции? - Да.
   Из­древ­ле, у всех на­ро­дов су­ще­ст­во­ва­ли уди­ви­тель­ные лю­ди, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми... Ин­те­рес­но, что от­ве­тит Эмис­сар о них...
   - Про­ро­ки дей­ст­ви­тель­но бы­ли не­обыч­ны­ми людь­ми, мо­гу­щи­ми пред­ска­зы­вать бу­ду­щее? - Нет.
   - Да­же биб­лей­ские про­ро­ки? - Да.
   - Те, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми, бы­ли про­сто муд­ры­ми, даль­но­вид­ны­ми людь­ми? - Нет.
   - Они вы­пол­ня­ли чьи-то ука­за­ния? - Да.
   - Чьи? Правителей, жрецов? - Нет.
   Ока­за­лось, что все их про­ро­че­ст­ва "дик­то­ва­ли" Эмис­са­ры по ука­за­нию Муд­ре­цов, для того, что­бы со­бы­тия раз­ви­ва­лись так, как бы­ло им не­об­хо­ди­мо.
   - Ко­му? Лю­дям? - Нет.
   - Эмис­са­рам? - Нет.
   - Муд­ре­цам? - Да.
   Под­роб­нее об этом бу­дет из­ло­же­но в сле­дую­щих гла­вах. Но, безусловно, есть сис­те­мы, в ко­то­рых де­тер­ми­ни­ро­ва­но бу­ду­щее не­ко­то­рых ее объ­ек­тов. Та­ких сис­тем мно­го в Га­лак­ти­ке.
   - Сколь­ко? - Эмис­сар не за­хо­тел от­ве­тить.
   Есть та­кие и в Сол­неч­ной сис­те­ме... При­чем, бу­ду­щее раз­ви­тие этих сис­тем оп­ре­де­ле­но не во­лей ка­ко­го-то выс­ше­го Су­ще­ст­ва, а де­тер­ми­ни­ро­ва­но объ­ек­тив­ны­ми ус­ло­вия­ми, за­ко­на­ми раз­ви­тия, су­ще­ст­вую­щи­ми в Кос­мо­се....
   Но то, что лю­ди на­зы­ва­ют судь­бой, су­ще­ст­ву­ет. И свя­за­но это с про­цес­са­ми "ос­во­бо­ж­де­ния" Мыслящей Субстанции.
   Так как су­ще­ст­ву­ют под­роб­ные пла­ны "ос­во­бо­ж­де­ния" МС на 200 лет впе­ред, то, ес­те­ст­вен­но, их со­ста­ви­те­ли и ис­пол­ни­те­ли - Муд­ре­цы и Эмис­са­ры, зна­ют сро­ки, ко­гда ожи­да­ет ка­ж­до­го из нас ко­нец зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, и обес­пе­чи­ва­ют их со­блю­де­ние. (Подробнее об этом - в Гл. 3)
   Но эти све­де­ния ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ще­но со­об­щать всем лю­дям и яс­но­ви­дя­щим, в том чис­ле, без ис­клю­чи­тель­ной не­об­хо­ди­мо­сти. Кроме того, их могут корректировать. Ев­ге­ний спро­сил о сро­ке сво­ей кон­чи­ны, но Эмис­сар не от­ве­тил. По­сле то­го, как Ев­ге­ний при­ста­вал с этим во­про­сом не­сколь­ко раз, Эмис­сар стал от­ве­чать, что он ни­ко­гда не ум­рет. Ев­ге­ний раз­ве­се­лил­ся, оце­нив шут­ку, и пе­ре­стал спра­ши­вать об этом.
   Еще Ев­ге­ний ре­шил спро­сить о двух со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­ных яв­ле­ни­ях, ко­то­рые многие счи­та­ют ре­аль­но су­ще­ст­вую­щи­ми, свя­зан­ны­ми с ду­ха­ми, чер­тя­ми, домовыми и пр... Ну, про­сто не­прилич­но ве­рить в них со­вре­мен­но­му, ин­тел­ли­гент­но­му че­ло­ве­ку и даже не интеллигентному, а просто современному! В то же вре­мя про эти яв­ле­ния уси­лен­но пи­шут, докладывают на конференциях, создают про них кинофильмы. То есть, вро­де бы, они, эти совершенно невероятные с точки зрения здравомыслящего индивидуума явления, дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют!
   Од­но из них - пол­тер­гейст. Так на­зва­ли фе­но­мен, ко­гда, на­при­мер, вдруг по квар­ти­ре на­чи­на­ют ле­тать та­рел­ки и хо­ло­диль­ни­ки, разбиваются окна и зеркала, раз­да­ют­ся стран­ные зву­ки, загораются вещи,
   во общем, происходят ужасные события, которые, кроме того, приводят с состояние шока своей необычностью, невероятностью, фантастичностью....
   Вто­рое - эк­зор­цизм - из­гна­ние дья­во­ла, яко­бы все­лив­ше­го­ся в че­ло­ве­ка и вы­ну­ж­даю­ще­го его со­вер­шать ди­кие, не­ве­ро­ят­ные по­ступ­ки... Такие "дей­ст­ва" Ев­ге­ний ви­дел в некоторых "фильмах ужасов". С по­лтер­гей­стом ока­за­лось все про­сто.
   - Пол­тер­гейст то­же свя­зан с дей­ст­вия­ми Эмис­са­ров? - Да.
   - Это они так раз­вле­ка­ют­ся? - Да.
   -Та­кие "раз­вле­че­ния" не­об­хо­ди­мы? - Да.
   - Что­бы уст­ра­шить, под­дер­жать ве­ру в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное? - Да
   -Та­кие чу­де­са мо­гут вы­зы­вать толь­ко Эмис­са­ры? - Нет.
   -Так еще раз­вле­ка­ют­ся "ос­во­бо­ж­ден­ные" Мыс­ля­щие Суб­стан­ции (Ду­ши умер­ших, "при­зра­ки")? - Да.
   - По соб­ст­вен­но­му "хо­те­нию"? - Нет.
   - По по­ру­че­нию Эмис­са­ров? - Да.
   - Эмиссары контролируют их и могут пресекать их действия, когда они становятся опасными? - Да.
   Кста­ти, о при­зра­ках...
   - Мож­но ви­деть чей-то об­раз на­яву и раз­го­ва­ри­вать с ним, на­при­мер, как Гам­лет - со сво­им от­цом? - Да.
   - Но нуж­но об­ла­дать оп­ре­де­лен­ны­ми свой­ст­ва­ми? - Да.
   - Яс­но­ви­дя­щих? - Да.
   С эк­зор­циз­мом бы­ло слож­нее. На са­мом де­ле - ни дья­вол, ни кто дру­гой, в че­ло­ве­ка не все­ляется. Дья­во­ла при­ду­ма­ли священнослужители, что­бы уст­ра­шать па­ст­ву.
   - Но с эти­ми людь­ми про­ис­хо­ди­ло что-то не­обыч­ное? - Да.
   - Это - то­же шут­ки Эмис­са­ров? - Нет.-
   - "Ос­во­бо­ж­ден­ной" Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Эмис­са­ры мо­гут вме­ши­вать­ся и пре­кра­щать эти "шут­ки", ес­ли они ста­но­вят­ся опас­ны­ми? - Да.
   - Какая-нибудь "бродячая" Мыслящая Субстанция может поселиться в человеке? - Да.
   - Это должен быть особенный человек? - Да.
   Евгений вспомнил о "медиумах", людях, которые могут контактировать с умершими, иногда впадать в транс и вещать от имени какого-либо умершего его голосом, как если бы он "вселился в этого медиума". Описания таких людей неисчислимы, часто, с религиозным уклоном. Они больше раздражали его, чем убеждали. Но в книге Д. Мишлава (который, к тому же, был сотрудником Калифорнийского университета в Беркли и организовал там отделение парапсихологии.) он нашел изложение примеров медиумизма, убедивших его. Описанные им медиумы были образованными людьми, а не больными, кликушами или блаженными...А главное, их способности были проверены и подтверждены Обществом Психических Исследований...И вот теперь Эмиссар также подтвердил возможность такого явления...
  -- Затем Ев­ге­ний вспом­нил о ре­ин­кар­на­ции, в ко­то­рую по­че­му - то сам не ве­рил. В то же время, в со­вре­мен­ном ми­ре эта идея буд­ди­ст­ско­го Уче­ния ста­ла очень по­пу­ляр­ной, осо­бен­но, по­сле экс­пе­ри­мен­тов американского проф. С. Гро­фа и его последователей ( в том числе - в России), в ко­то­рых лю­дей "по­гру­жа­ли" в осо­бое со­стоя­ние - находясь в этом состоянии, они вспо­ми­на­ли свои про­шлые жиз­ни. И не только вспоминали, но и ощущали себя в них, переживая страдания, радости и даже - смерть...
  -- Эмис­сар от­ве­тил на во­про­сы Ев­ге­ния об этом "чу­де" од­но­знач­но - яв­ле­ния ре­ин­кар­на­ции, пе­ре­се­ле­ния ду­ши и воз­ро­ж­де­ния ее в но­вом те­ле, так, как это по­ни­ма­ют лю­ди, не су­ще­ст­ву­ет... А как же - эксперименты С. Грофа? Это - гипноз, но не обычный - в нем принимает участие Эмиссар испытуемого. Он формирует его видения, переживания, используя информацию о его жизни, родных и пр. таким образом, чтобы после "погружения" человек избавился бы от своих "проблем".
  -- Последнее время многие непонятные феномены объясняют существованием таких же непонятных "параллельных миров". На вопрос о них Эмиссар ответил, что этих модных фантастических миров просто не су­ще­ст­ву­ет... Чем весьма по­ра­до­ва­л, ибо интуитивно Евгений сам отвергал их существование - оно представлялось ему чем-то искусственным, надуманным...
  -- У не­го накопилось еще очень мно­го во­про­сов, ко­то­рые воз­ник­ли при чте­нии жур­наль­ных и га­зет­ных ста­тей о лю­дях с не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, о та­ин­ст­вен­ных про­ис­ше­ст­ви­ях и пр. .ано­маль­ных яв­ле­ни­ях. Ев­ге­ний кол­лек­цио­ни­ро­вал та­кие ста­тьи. Он дос­тал их из пап­ки, где хра­нил, и со­брал­ся, было "про­гу­лять­ся" с Эмис­са­ром по страницам ка­ж­дой ста­тьи. Но по­сле двух ста­тей Эмис­сар пре­кра­тил от­ве­чать. Пытаясь выяснить причину, Ев­ге­ния спросил, ин­те­рес­но ли ему об­су­ж­дать эти ста­тьи. Эмис­сар четко от­ве­тил - Нет!
   Ев­ге­ний по­нял свою бес­такт­ность - от­ни­мать вре­мя у такой могущественной Сущности для та­кой ерун­ды, ко­то­рую пред­став­ля­ли со­бой эти рос­сказ­ни, ко­гда он должен использовать эти уникальные беседы для того, чтобы постигнуть тот необычайный мир, который только-только начал раскрываться перед ним.
  
   Пер­вые све­де­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­.ции
  
   Предельно сосредоточившись Ев­ге­ний, прежде всего, поста­рал­ся сфор­му­ли­ро­вать та­кие во­про­сы, ко­то­рые по­зво­лили бы вы­яс­нить цель при­сут­ст­вия Эмис­са­ров на Зем­ле и те за­да­чи, ко­то­рые они долж­ны ре­шать во вре­мя сво­его пре­бы­ва­ния на ней...
   Для не­го бы­ло пре­дель­но яс­но, что это долж­ны быть кос­ми­че­ски важ­ные и тру­до­ем­кие за­да­чи, ес­ли для их ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо при­сут­ст­вие на Зем­ле та­кой гро­мад­ной ар­мии - 804 мил­лио­нов, 650 ты­сяч Эмис­са­ров.
   Ев­ге­ний на­чал с про­стых во­про­сов, не­ко­то­рые из ко­то­рых воз­ни­ка­ли из идей Ги­по­те­зы.
   - Ос­нов­ной за­да­чей Эмис­са­ров яв­ля­ет­ся сбор и об­ра­бот­ка ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - Есть дру­гие за­да­чи? - Да.
   - Они рав­но­цен­ны? - Нет.
   - Есть са­мая глав­ная за­да­ча? - Да.
   - Она свя­за­на с дея­тель­но­стью жи­вых лю­дей? -Нет.
   - С умер­ши­ми? - Да.
   - С тем, что про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать и по­сле смерти? - Да.
   - Как луч­ше это на­зы­вать? Ду­ша? - Нет.
   - Осоз­на­ние? - Нет.
   - При­зрак? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Сущ­ность? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Да.
   - Вы ви­ди­те Мыс­ля­щую­ Суб­стан­цию как све­тя­щие­ся сгу­ст­ки, так же, как это опи­са­но у К.Кас­тане­ды ? - Да.
   - При­зра­к - это Мыс­ля­щая Суб­стан­ция ? - Нет.
   - При­зра­к - это не­кое по­ле во­круг Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Оно со­хра­ня­ет очер­та­ния умер­ше­го.- Да.
   Не­сколь­ки­ми во­про­са­ми Ев­ге­ний вы­яс­нил не­ко­то­рые на­чаль­ные све­де­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, ко­то­рые пол­но­стью под­твер­дили пред­став­ле­ния, став­шие ос­но­вой его Ги­по­те­зы. И те­перь у не­го поя­ви­лась спо­кой­ная уве­рен­ность, что с по­мо­щью Эмис­са­ра эту "бре­до­вую" Ги­по­те­зу мож­но бу­дет раз­вить в ре­аль­ную Тео­рию и "обогатить" ее кон­крет­ны­ми сведениями...
   Эмиссар подтвердил правильность основных идей Гипотезы.
   Мыс­ля­щая Суб­стан­ция - это, дей­ст­ви­тель­но, ма­те­ри­аль­ная суб­стан­ция, струк­ту­ра ко­то­рой по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять про­цес­сы мыш­ле­ния. Имен­но, в струк­ту­рах Мыс­ля­щей Суб­стан­ции ини­ции­ру­ют­ся и про­те­ка­ют все мыс­ли­тель­ные про­цес­сы. Ко­ли­че­ст­во Мыслящей Субстанции про­пор­цио­наль­на объ­е­му на­ко­п­лен­ной ин­фор­ма­ции, а строе­ние оп­ре­де­ля­ет­ся ка­че­ст­вом ин­фор­ма­ции, слож­но­стью ре­шае­мых за­дач, про­блем. Мож­но ска­зать, что МС "пи­та­ет­ся" ин­фор­ма­ци­ей... И сно­ва во­про­сы Эмис­са­ру, проясняющие Ги­по­те­зу...
   - "Мыс­ля­щая Суб­стан­ция"- мож­но так на­зы­вать то, что про­ду­ци­ру­ет мозг? - Да.
   - Мозг про­ду­ци­ру­ет толь­ко один тип Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Толь­ко мозг че­ло­ве­ка? - Нет.
   - И жи­вот­ных? - Да.
   Эмис­сар под­твер­дил, что имен­но Мыс­ля­щая Суб­стан­ция соз­да­ет то осо­бое по­ле, на­зы­вае­мое обыч­но био­по­лем, ау­рой, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся за пре­де­лы те­ла че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Рас­те­ния так­же ок­ру­же­ны био­по­лем. Про­тя­жен­ность это­го по­ля мо­жет силь­но раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от мно­гих фак­то­ров. При­ро­да это­го по­ля от­лич­на от элек­тро­маг­нит­но­го и гра­ви­та­ци­он­но­го по­лей.
   А су­ще­ст­ву­ют ли от­дель­ные обо­лоч­ки: "мен­таль­ное те­ло"? - Нет.
   - "Ас­т­раль­ное те­ло"? - Нет.
   Очень ин­те­рес­но! Эти по­ня­тия, взя­тые из древних пер­во­ис­точ­ни­ков, при­во­дят во всех ру­ко­во­дствах по экс­т­ра­сен­со­ри­ке. Есть они и у Шри Ау­ро­бин­до, и - в Аг­ни - Йо­ге.
   Толь­ко у К. Кас­тан­е­ды ни ра­зу не по­яв­ля­лись эти по­ня­тия - ви­дя­щие не на­блю­да­ли от­дель­ных обо­ло­чек, но ви­де­ли слож­ное тон­кое строе­ние све­тя­щей­ся обо­лоч­ки. По­том он вы­яс­нил, что это раз­ные энер­ге­ти­че­ские уров­ни од­ной обо­лоч­ки... В дальнейших беседах Евгений получил более подробное объяснения об этих структурах...
  
   О при­ро­де Эмис­са­ров
  
   В следующей беседе у Ев­ге­ния воз­ник­ла се­рия во­про­сов, уди­вив­шая его са­мо­го - о ро­ли Мыслящей Субстанции в жиз­ни Эмис­са­ров.
   - А ты и дру­гие Эмис­са­ры об­ра­зо­ва­ны из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция пол­но­стью за­пол­ня­ет па­рал­ле­ле­пи­пед? - Да.
   - Из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции соз­да­ны струк­ту­ры, обес­пе­чи­ваю­щие ва­шу дея­тель­ность? - Да.
   - Толь­ко из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Есть сис­те­мы для ко­ди­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции? - Да.
   - От­дель­ные сис­те­мы - для ее прие­ма, ко­ди­ро­ва­ния и хра­не­ния? - Да.
   -Раз­ные ви­ды ин­фор­ма­ции по­сту­па­ют в раз­ные сис­те­мы? - Да
   .- Есть сис­те­ма, ко­то­рая от­сле­жи­ва­ет по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Ве­дет учет? - Да.
   - Эти про­цес­сы идут ав­то­ма­ти­че­ски ? - Да.
   - А есть сис­те­ма, имею­щая пе­ре­чень объ­ек­тов, о ко­то­рых долж­на по­сту­пать ин­фор­ма­ция? - Да.
   - Ты ей да­ешь ука­за­ния? - Да.
   - Ка­ж­дый день? - Да.
   - Еще ча­ще? - Нет.
   - Это - од­на сис­те­ма? - Нет.
   - Сис­тем, вы­пол­няю­щих эти за­да­чи, мно­го? - Да.
   Уже при­выч­ным спо­со­бом Ев­ге­ний уз­нал у Эмис­са­ра, что в его структуре - 100 та­ких сис­тем, которые диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны по ти­пу объ­ек­тов.
   - Есть сис­те­мы для свя­зи с ЦУИ и Муд­ре­ца­ми? - Да .
   - Это от­дель­ные сис­те­мы? - Да.
   - Все эти сис­те­мы пред­став­ля­ют от­де­лы твое­го моз­га? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что ты - один гро­мад­ный Мозг? - Да!
   - Эле­мен­ты тво­ей струк­ту­ры име­ют связь с кон­крет­ны­ми от­де­ле­ния­ми че­ло­ве­че­ско­го моз­га? - Да.
   - В нем же ис­точ­ник энер­гии для его дея­тель­но­сти и твое­го пе­ре­ме­ще­ния? - Нет.
   - Ты по­лу­ча­ешь энер­гию из­вне? - Да.
   - Из ис­точ­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся на Зем­ле? - Нет.
   - В Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - От Солн­ца? - Нет.
   - От Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? -Да.
   - ЦУИ про­из­во­дят ее? - Да.
   - Для Эмис­са­ров на Зем­ле есть спе­ци­аль­ные "энер­го­за­пра­воч­ные стан­ции"? - Нет.
   - Они мо­гут по­лу­чать энер­гию в лю­бом мес­те Кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва? - Да.
   - В лю­бое вре­мя? - Да.
   - Все Эмис­са­ры бы­ли соз­да­ны од­но­вре­мен­но? - Нет.
   - Вас соз­да­ва­ли в зем­ном про­стран­ст­ве? - Нет.
   - В пре­де­лах Сол­неч­ной сис­те­мы? - Нет.
   - В пре­де­лах на­шей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Ва­ша внут­рен­няя струк­ту­ра иден­тич­на? - Да.
   - Она сфор­ми­ро­ва­на с са­мо­го на­ча­ла? - Да.
   - При не­об­хо­ди­мо­сти вы мо­же­те ее из­ме­нять? - Нет.
   - Она на­столь­ко со­вер­шен­на, что не воз­ни­ка­ет та­кой не­об­хо­ди­мо­сти? - Да.
   - У Эмис­са­ров есть име­на? - Да.
   - Я мо­гу уз­нать твое? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний уз­нал, что его имя со­сто­ит из пя­ти букв и, пе­ре­чис­ляя бу­к­вы по ал­фа­ви­ту, бы­ст­ро уз­нал, что его со­бе­сед­ни­ка зо­вут - АЖ­ДАГ.
   -Это имя как-ни­будь рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся? - Да.
   -Я мо­гу уз­нать, как? - Нет.
   И Ев­ге­ний по­кор­но пе­ре­шел к дру­гим во­про­сам.
   -У вас есть ощу­ще­ние сво­его "Я"? - Да.
   -Те­че­ние вре­ме­ни внут­ри параллелепипеда та­кое же, как на Зем­ле?- Нет.
   Ев­ге­ний с удо­воль­ст­ви­ем от­ме­тил, что от­ве­ты на все эти во­про­сы бы­ли не­обык­но­вен­но чет­ки­ми - ма­ят­ник бы­ст­ро ме­нял на­прав­ле­ние вра­ще­ния и вра­щал­ся с очень боль­шой ам­пли­ту­дой. Он чув­ст­во­вал, что Эмис­са­ру нра­вят­ся его во­про­сы и са­ма те­ма бе­се­ды.
   - Эмис­са­ры мо­гут по­ро­ж­дать се­бе по­доб­ных? - Нет.
   - Эмис­са­ров соз­да­ва­ли, как, на­при­мер, ма­ши­ны? - Нет.
   - Вы­ра­щи­ва­ли? - Нет.
   - Эмис­са­ры ро­ж­да­лись? - Да.
   - Как лю­ди - от ро­ди­те­лей? - Нет.
   - Ро­ж­да­лись из оп­ре­де­лен­ной Сре­ды? - Нет.
   - Ты на­стаи­ва­ешь на сло­ве "ро­ж­да­лись"?- Да.
   - Как "куль­тур­ные" рас­те­ния, ко­то­рые спе­циа­ли­сты соз­да­ют ме­то­да­ми мик­ро­кло­наль­но­го раз­мно­же­ния? - Да.
   - То есть Эмис­са­ры раз­ви­ва­лись из "семени" или клет­ки Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, по­ме­щен­ной в спе­ци­аль­ную сре­ду? - Да.
   - Как пра­виль­нее - "се­мя" Мыслящей Субстанции? - Нет.
   - Клет­ка Мыслящей Субстанции ( МС ) ? - Да.
   - Клет­ка МС ана­ло­гич­на био­ло­ги­че­ской - есть в ней яд­ро, хро­мо­со­мы ? - Нет.
   - Но есть в клет­ке МС код, оп­ре­де­ляю­щий ее по­сле­дую­щее раз­ви­тие? - Да.
   - Или она управ­ля­ет­ся из­вне? - Нет.
   - Для то­го, что­бы "ро­дились" Эмис­са­ры с тре­буе­мы­ми качествами, в клет­ки МС вво­дят оп­ре­де­лен­ный код?-Да.
   - Кем? Дру­ги­ми Эмис­са­ра­ми? - Нет.
   - Цен­тра­ми Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ЦУИ)? - Нет.
   - Дру­ги­ми Сущ­но­стя­ми? - Да.
   У Ев­ге­ния "му­раш­ки за­бе­га­ли" - еще од­но от­кры­тие!
   - Эти объ­ек­ты - то­же из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   Еше не­сколь­ко во­про­сов, и Ев­ге­ний уз­нал, сколь­ко вре­ме­ни рас­тет Эмис­сар до взрос­ло­го, ра­бо­то­спо­соб­но­го со­стоя­ния. Со­всем не­дол­го - все­го Семь зем­ных лет!
   - Су­ще­ст­ву­ет ли по­ня­тие по­ла - жен­ский, муж­ской - в при­ме­нении к Эмис­са­рам? - Нет.
   - К Цен­трам Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - Есть жен­ские и муж­ские клет­ки Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Раз­мно­жать­ся мо­жет толь­ко жен­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Муж­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции уча­ст­ву­ет в вос­про­из­ве­де­нии "по­том­ст­ва"? - Да.
   - Ка­ко­ва ее роль? Мо­жет она вво­дит код раз­ви­тия в жен­скую клет­ку Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Мо­жет быть, муж­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции са­ма и соз­да­ет оп­ре­де­лен­ный код в за­ви­си­мо­сти от тре­буе­мых свойств "по­том­ст­ва"? - Да.
   При вы­ра­щи­ва­нии Эмис­са­ров вво­дят раз­ные ко­ды, в за­ви­си­мо­сти от за­дач? - Нет.
   А Цен­тры управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции(ЦУИ) то­же "ро­ж­да­ются"? - Нет.
   - Их соз­да­ют дру­гие Сущ­но­сти? - Да.
   - Те же, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся во­про­са­ми раз­мно­же­ния Эмис­са­ров? - Да.
   - Они раз­ра­ба­ты­ва­ют схе­мы уст­ройств ЦУИ? - Да.
   - ЦУИ раз­лич­ны по сво­ему уст­рой­ст­ву в за­ви­си­мо­сти от за­дач? - Да.
   - По­сле раз­ра­бот­ки всех схем соз­да­ют ко­ды для "вы­ра­щи­ва­ния" от­дель­ных бло­ков ЦУИ из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Для Эмис­са­ров и ЦУИ ис­поль­зу­ют один и тот же вид Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Эта Мыс­ля­щая Суб­стан­ция вы­ра­ще­на в жи­вых су­ще­ст­вах? - Да.
   - Она транс­пор­ти­ру­ет­ся из об­лас­тей их оби­та­ния? - Да.
   - По­сле сор­ти­ров­ки? - Да.
   - Для соз­да­ния ко­дов, но­вых схем тоже ис­поль­зу­ют Мыс­ля­щую Суб­стан­цию жи­вых су­ществ? - Нет.
   - Из кле­ток Мыс­ля­щей Суб­стан­ции "ро­ж­да­ют" толь­ко Эмиссаров? - Нет.
   - Еще ка­ких-то Сущ­но­стей? - Да.
   - Мо­жет луч­ше ска­зать - объ­ек­ты? - Нет.
   - Сис­те­мы? - Нет.
   - Сущ­но­сти? - Да.
   - Про­цес­сы раз­мно­же­ния Эмиссаров и этих Сущностей про­ис­хо­дят в оп­ре­де­лен­ной об­лас­тях кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва с осо­бы­ми ус­ло­вия­ми? - Да.
   - Есть та­кие об­лас­ти в Сол­неч­ной сис­те­ме? - Нет.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   Ока­за­лось,что для ог­ром­ной нашей Га­лак­ти­ки та­ких об­лас­тей не так уж мно­го - все­го 95­000.
   -В каждой Галактике есть такие области? - Да.- В ка­ж­дом та­ком мес­те, за один и тот же пе­ри­од вы­ра­щи­ва­ют,
   ой, из­ви­ни, ро­ж­да­ют оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во Эмис­са­ров? - Нет.
   - Это не­пре­рыв­ный про­цесс? - Да.
   - Эмис­са­ры мо­гут су­ще­ст­во­вать оп­ре­де­лен­ный срок? - Нет
   - Бес­ко­неч­но? - Нет.
   - Их по­том вос­ста­нав­ли­ва­ют, "ре­мон­ти­ру­ют"? - Нет.
   - Для ка­ж­до­го Эмис­са­ра свой срок? - Да.
   Так как пе­ред от­ве­том воз­ник­ла пау­за, да и сам от­вет (вра­ще­ние ма­ят­ни­ка) был очень сла­бым, Ев­ге­ний спросил:
   - Те­бе труд­но от­ве­чать на во­про­сы о про­цес­сах в дру­гих Га­лак­ти­ках?
   - Да - не­мед­лен­но по­сле­до­вал чет­кий от­вет.
   - Мож­но ска­зать, что там - "план­та­циии" по вы­ра­щи­ва­нию? - Нет.
   - Ин­ку­ба­то­ры? - Нет.
   - Ла­бо­ра­то­рии? - Нет.
   Как на­зы­ва­ют эти об­лас­ти, Ев­ге­ний так и не уга­дал. Да это было не столь важ­но. Глав­ное, что су­ще­ст­ву­ют та­кие уди­ви­тель­ные про­цес­сы!
   - Есть Ми­ры, где су­ще­ст­ву­ет са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Нет! -
   А та­кие, где Мыс­ля­щая Суб­стан­ция зна­чи­тель­но слож­нее и со­вер­шен­нее, чем у зем­лян ? - Да.
   - Дру­гие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке есть та­кие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - В дру­гих Га­лак­ти­ках? - Да.
   Несмотря на фантастичность получаемой информации, во время бесед у Евгения возникало сосредоточенное спокойствие, как во время серьезной научной беседы - он не удивлялся возникающим вопросам, уточнял их, методично стараясь уяснить природу явления...Зато потом, перечитывая записи, он находился в каком-то странном состоянии - это была смесь удивления, доверия к могущественному собеседнику и восхитительная радость открытия...Ведь это было несомненно ОТКРЫТИЕ!
  
  
  
  
  
   О Муд­ре­цах.
  
   Евгения ожидало еще много удивительных Открытий... Они были совершенно неожиданными для него - ни в философских трактатах, ни в научно-фантастических и просто фантастических сочинениях не было даже намека на существование такой реальной, рационально организованной Системы материальных могущественных Сущностей.
   И в то же время, вся эта информация не вызывала у него внутреннего сопротивления или раздражения, как "действа" во многих научно-фантастических романах даже таких знаменитых авторов, как С. Лем, или А. Азимов.
   Он воспринимал содержание бесед, как потрясающе интересную и убедительную научную информацию, которая не вызывала у него серьезных сомнений и принципиальных возражений...Он продолжил беседы...
   Из предыдущих бесед он узнал, что кро­ме Эмис­са­ров и ЦУИ (Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции) су­ще­ст­ву­ют еще ка­кие-то высшие Сущ­но­сти. Они вы­пол­ня­ют осо­бен­но слож­ную ра­бо­ту - соз­да­ние ко­дов, не­об­хо­ди­мых для ро­ж­де­ния Эмис­са­ров, и раз­ра­бот­ку схем Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­мац­ии.
   Ес­те­ст­вен­но, у них долж­на быть бо­лее слож­ная ор­га­ни­за­ция. Но как выяснить подробнее, как сформулировать вопросы? Евгений снова повторил предыдущие, несколько их видоизменив.
   - Есть ми­ры, где су­ще­ст­ву­ет са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Нет.
   - Ос­нов­ные прин­ци­пы строе­ния и функ­ции Мыс­ля­щей Суб­стан­ции оди­на­ко­вы во всех Га­лак­ти­ках? - Да
   - А есть ми­ры, оби­та­те­ли ко­то­рых име­ют Мыс­ля­щую Суб­стан­цию, зна­чи­тель­но бо­лее слож­ную и со­вер­шен­ную, чем у зем­лян? - Да.
   - Они на­хо­дят­ся в Об­лас­тях, где ро­ж­да­ют­ся Эмиссары? - Да..
   - Где соз­да­ют ЦУИ? - Да.
   - Это - од­ни и те же Об­лас­ти? - Да.
   - Они ру­ко­во­дят эти­ми про­цес­са­ми? - Да.
   - Как пра­виль­но на­зы­вать эти Сущ­но­сти? Ру­ко­во­ди­те­лями? - Нет.
   - Ос­но­ва­те­лями? - Нет.
   - Учи­те­лями? - Нет.
   - Бо­гами? - Нет.
   - Муд­ре­цами? - Да.
   - Муд­ре­цы так­же со­сто­ят пол­но­стью из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Она име­ет та­кую же струк­ту­ру, как - у Эмис­са­ров? - Нет.
   - Их Мыс­ля­щая Суб­стан­ция имеет другое строение? - Да. - Она бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ва­нна, с боль­ши­ми воз­мож­но­стя­ми? - Да.
   - Но про Муд­ре­цов то­же мож­но ска­зать, что они - один гро­мад­ный Мозг? - Да. - Он ана­ло­ги­чен Моз­гу Эмис­са­ров? - Нет.
   - Все Мудрецы, как и Эмиссары, имеют одинаковые структуру и возможности? - Да.
   За­тем, Ев­ге­ний уз­нал, что Эмис­са­ры и Муд­ре­цы сра­зу по­сле ро­ж­де­ния, пол­но­стью способ­ны вы­пол­нять все свои за­да­чи. В их Мыс­ля­щую Суб­стан­цию, в про­цес­се ее вы­ра­щи­ва­ния, встраивается ог­ром­ный за­пас всех на­ко­п­лен­ных зна­ний.
   - Муд­ре­цов мно­го в Га­лак­ти­ке? - Да.
   - Сот­ни ты­сяч? - Да.
   - А мо­жет - мил­лио­ны? - Нет.
   - Ты мо­жешь ска­зать точ­но, сколь­ко Муд­ре­цов в на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   Снова утомительная процедура - и Ев­ге­ний уз­нал, что Муд­ре­цов в Га­лак­ти­ке на­шей - все­го лишь 900 ты­сяч.
   Муд­ре­цы - не бес­смерт­ны, как сна­ча­ла пред­по­ло­жил Ев­ге­ний. Про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния оди­на­ко­ва для всех Муд­ре­цов и со­став­ля­ет 50 ты­сяч зем­ных лет.
   Тут Ев­ге­ний вспом­нил, что он не уз­нал, ка­кая про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния у Эмис­са­ров и ЦУИ. По­сле до­воль­но длин­но­го ря­да во­про­сов он уз­нал и это.
   Эмис­са­ры су­ще­ст­ву­ют, как и Муд­ре­цы, 50 ты­сяч лет. А вот ЦУИ - прак­ти­че­ски веч­ны.
   - Вы рас­по­ла­гае­те од­ним спо­со­бом об­ще­ния ме­ж­ду Эмис­са­ра­ми, ЦУИ и Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Есть не­сколь­ко спо­со­бов об­ще­ния? - Да.
   - Это за­ви­сит от ус­ло­вий, в ко­то­рых про­ис­хо­дит об­ще­ние? - Да.
   - Есть спо­соб, по­хо­жий на че­ло­ве­че­скую речь? - Нет.
   - Вы не поль­зуе­тесь зву­ко­вы­ми сиг­на­ла­ми да­же при на­ли­чии зву­ко­про­во­дя­щей сре­ды? - Да.
   - Вы об­щае­тесь те­ле­па­ти­че­ски - Да.
   - Это - глав­ный спо­соб об­ще­ния? - Да.
   - При этом, ин­фор­ма­ция - в ви­де "мыс­ле­об­ра­зов"? - Нет
   - В ви­де аб­ст­ракт­ных сим­во­лов объ­ек­тов, яв­ле­ний? - Да.
   - Это мож­но на­звать язы­ком? - Да.
   - Это - еди­ный язык для всех Эмис­са­ров, ЦУИ и Муд­ре­цов? - Да.
   -Для всей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - А для Вселенной? - Нет.
   - В каждой Галактике свой язык общения у подобных Сущностей ? - Да.
   - Существует возможность их взаимных переводов? - Да.
   - Эмиссары и Мудрецы могут понимать любой из языков землян или жителей других планет? - Да.
   -У вас есть соб­ст­вен­ная сис­те­ма от­сче­та вре­ме­ни? - Да.
   - Свое летоисчисление? - Да.
   - Есть по­ня­тия го­да ? - Да. (Речь шла о Га­лак­ти­че­ском го­де).
   - Ме­ся­ца? - Нет.
   У Муд­ре­цов - своя ма­те­ма­ти­ка, ко­то­рая име­ет об­щие раз­де­лы с зем­ной, но су­ще­ст­вен­но бо­лее раз­ви­та. Раз­ра­бо­та­на ими и тео­рия от­но­си­тель­но­сти, но она не по­хо­жа на тео­рию от­но­си­тель­но­сти А. Эйн­штей­на. Об уровне зна­ний в об­лас­ти фи­зи­ки и других наук Ев­ге­ний да­же не спра­ши­вал. Яс­но, что они не­из­ме­ри­мо пре­вос­хо­дят зем­ные!
   Муд­ре­цы рас­по­ла­га­ют еще боль­ши­ми, чем Эмис­са­ры, воз­мож­но­стя­ми пе­ре­ме­ще­ния в Кос­мо­се. Мак­си­маль­ная ско­рость их дви­же­ния - в 400 ты­сяч раз пре­вы­шает ско­рость све­та! Бла­го­да­ря это­му, они мо­гут по­се­щать и дру­гие Га­лак­ти­ки. Оказывается, что Муд­ре­цы пу­те­ше­ст­ву­ют по Га­лак­ти­ке в спе­ци­аль­ных ап­па­ра­тах. Эти ап­па­ра­ты оди­на­ко­вой кон­ст­рук­ции и фор­мы. Ев­ге­ний по­про­бо­вал уз­нать про их фор­му.
   - Ап­па­ра­ты Муд­ре­цов име­ют фор­му сфе­ры? - Нет.
   - Сплюс­ну­той сфе­ры? - Нет.
   - Параллелепипеда - Да.
   - Его раз­ме­ры исчис­ля­ют­ся в мет­рах? - Нет.
   - Де­сят­ках мет­ров? - Нет.
   - В сот­нях мет­рах? - Да.
   При­выч­ным, но, по-прежнему, мучительным спо­со­бом Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что раз­ме­ры ап­па­ра­та Муд­ре­цов для транс­га­лак­ти­че­ских пу­те­ше­ст­вий ог­ром­ны: ши­ри­на - 130м, дли­на - 775м и вы­со­та - 280 м.
   -Та­кие гро­ма­ди­ны не­об­хо­ди­мы, что­бы раз­мес­тить не­об­хо­ди­мое "то­п­ли­во" для пе­ре­ме­ще­ния? - Да.
   Ев­ге­ний пред­ста­вил, что про­изош­ло бы на Зем­ле, ес­ли бы та­кой ко­рабль рух­нул... И вдруг он вспом­нил о за­гад­ке Тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та. Мно­го­чис­лен­ные экс­пе­ди­ции не на­шли от не­го ни ку­соч­ка. И уче­ные до сих пор не мо­гут объ­яс­нить не­обыч­ный ха­рак­тер по­вре­ж­де­ний леса в зоне падения объекта, который ни­ко­гда прежде не на­блю­дался по­сле па­де­ния ме­тео­ри­тов на Зем­лю. А что, ес­ли ?!
   - Все пу­те­ше­ст­вия Муд­ре­цов на Зем­лю окан­чи­ва­лись бла­го­по­луч­но? - Нет.
   - Бы­ли слу­чаи кру­ше­ния ап­па­ра­тов вбли­зи Зем­ли? - Да.
   - Мно­го? - Нет.
   - Один? - Да.
   - Это бы­ло в зо­не, ко­то­рую счи­та­ют ме­стом па­де­ния Тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та? - Да.
   - А был ли сам ме­тео­рит? - Да.
   - Бы­ло столк­но­ве­ние? - Да.
   - Его об­лом­ки пол­но­стью ис­па­рились? - Да.
   Дей­ст­ви­тель­но, мас­шта­б Тун­гус­ской ка­та­ст­ро­фы бы­л на­столь­ко ве­ли­к, что уче­ные пред­по­ла­га­ли да­же и атом­ный взрыв при па­де­нии ко­раб­ля ино­пла­не­тян...Что ж, они бы­ли не да­ле­ки от ис­ти­ны...
   А вот для пе­ре­ме­ще­ния в зем­ном про­стран­ст­ве у Муд­ре­цов есть дру­гие спе­ци­аль­ные ап­па­ра­ты, при­ве­зен­ные ими .
   -Ты мо­жешь со­об­щить фор­му и раз­ме­ры этих ап­па­ра­тов? - Да.
   - Они - сфе­ри­че­ской фор­мы? - Нет.
   - В ви­де дис­ка? - Нет.
   - Вро­де са­мо­ле­та? - Да.
   По ве­ли­чи­не эти ап­па­ра­ты ока­за­лись со­всем ма­лю­сень­ки­ми: дли­на - 2м, ши­ри­на - 0,5м. Са­ми эти аппараты не­ви­ди­мы для лю­дей при по­ле­те, так как ок­ру­же­ны све­че­ни­ем. В то же вре­мя Муд­ре­цы мо­гут при­да­вать им раз­ные ви­ди­мые людя­м очер­та­ния тех же "та­ре­лок", "треугольников" и пр. При­зем­ля­ют­ся они не на шас­си, как са­мо­ле­ты, а на че­ты­ре опо­ры.
   И сно­ва - во­про­сы Эмис­са­ру...
   - Ап­па­ра­ты, в ко­то­рых пер­ме­ща­ют­ся Мудрецы в зем­ном про­стран­ст­ве, ос­тав­ля­ют сле­ды на зем­ле при при­зем­ле­нии? - Да. - На поч­ве? - Да. - На тра­ве? - Да. - На сне­гу? - Да.
   - Стран­ные кру­ги - на по­лях Анг­лии - это их сле­ды? - Да.
   - Для сво­их пу­те­ше­ст­вий Муд­ре­цы ис­поль­зу­ют энер­гию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции ? - Да.
   - Муд­ре­цы то­же по­лу­ча­ют энер­гию от ЦУИ? - Да.
   - Муд­ре­цы рас­по­ла­га­ют спо­со­ба­ми по­лу­че­ния энер­гии из ка­ких - ли­бо ве­ществ на пла­не­тах, на­при­мер, на Зем­ле? - Да.
   - Этот тот же вид энер­гии, ко­то­рый они по­лу­ча­ют от ЦУИ? - Нет
   - Муд­ре­цы хра­нят свои ап­па­ра­ты в труд­но­дос­туп­ных рай­онах на Земле? - Да.
   - Много таких мест? - Нет.
   Несколько вопросов и Евгений выяснил, что существует только одно такое место на Земле - там, где располагается самый высокий горный массив. Следующий вопрос возник немедленно.
   - Уж не рас­по­ла­га­ют­ся ли они в той об­лас­ти Гималаев, где, по ве­ро­ва­ни­ям буддистких мо­на­хов, на­хо­дить­ся та­ин­ст­вен­ная и свя­щен­ная Шам­ба­ла - оби­тель Ве­ли­ких Учи­те­лей, Ма­хатм? - Да.
   - На кар­ти­не Н.Ре­ри­ха изо­бра­жен "про­зрач­ный" гу­ру. Он, дей­ст­ви­тель­но, ви­дел ко­го-ни­будь из Муд­ре­цов, ко­гда пу­те­ше­ст­во­вал по Ти­бе­ту? - Нет.
   - Ма­хат­мы - это Муд­ре­цы? - Нет.
   Ре­шив по­ка не уточ­нять про­ис­хо­ж­де­ние Ма­хатм, он про­дол­жил во­про­сы о Муд­ре­цах.Од­ну из бе­сед он пол­но­стью по­свя­тил вы­яс­не­нию ко­ли­че­ст­ва Муд­ре­цов, которые когда-либо по­се­щали Зем­лю. И по от­ве­там Эмис­са­ра, для даль­ней­ше­го ос­мыс­ле­ния этих уди­ви­тель­ных фак­тов, даже со­ста­вил Таб­ли­цу с дан­ны­ми о по­се­ще­нии Зем­ли Муд­ре­ца­ми - вре­ме­ни их при­бы­тия и от­ле­та.
   Проанализировав эти данные он пришел к заключению, что все ло­гич­но и, по­это­му, убе­ди­тель­но. Действительно, на "за­ре че­ло­ве­че­ст­ва", на­чи­ная с 70­05г. до н.э, Муд­ре­цы при­ле­та­ли на Зем­лю все­го че­ты­ре раза. За­тем, по од­но­му ра­зу - в кон­це пер­во­го ты­ся­че­ле­тия, в се­ре­ди­не две­на­дца­то­го, в кон­це пят­на­дца­то­го и в се­ре­ди­не во­сем­на­дца­то­го ве­ков.
   А вот со вто­рой по­ло­ви­ны де­вят­на­дца­то­го ве­ка и, осо­бен­но в два­дца­том ве­ке, ко­ли­че­ст­во муд­рых, кос­ми­че­ских При­шель­цев ста­ло рез­ко уве­ли­чи­вать­ся. В де­вят­на­дца­том ве­ке при­бы­ло пять Муд­ре­цов, че­ты­ре из них про­дол­жа­ли на­хо­дить­ся на Зем­ле и в два­дца­том ве­ке. В двадцатом веке Мудрецы прилетали с интервалом 10 -15лет.
   В настоящее время на Земле находится семь Мудрецов - По­слан­цев Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки. Про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния Мудрецов на Земле оди­на­ко­ва для всех и со­став­ля­ет 100 лет.
   Ев­ге­ний впол­не ре­зон­но пред­по­ло­жил, что ин­те­рес к Зем­ной ци­вили­за­ции воз­рас­тал по ме­ре ее раз­ви­тия, темп ко­то­ро­го не­из­ме­ри­мо вы­рос в по­след­ний век.
   -Какие либо неожиданные события, катаклизмы на Земле могут изменить расписание прибытия мудрецов? - Нет.
   Но ка­ко­вы це­ли при­бы­тия Муд­ре­цов на Зем­лю? Он сно­ва об­ра­тил­ся с во­про­са­ми к сво­ему со­бе­сед­ни­ку. Цель при­бы­тия Муд­ре­цов на Зем­лю во все вре­ме­на бы­ла оди­на­ко­вой? - Да.
   - Эта цель свя­за­на с про­бле­ма­ми Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   Ев­ге­ний по­про­бо­вал уточ­нить, ка­кие имен­но за­да­чи долж­ны они ре­шать.
   - Муд­ре­цы долж­ны осу­ще­ст­в­лять кон­троль и кор­рек­ти­ров­ку ус­ло­вий для "вы­ра­щи­ва­ния" ка­че­ст­вен­ной МС, для по­сто­ян­но­го ус­лож­не­ния ее струк­ту­ры? - Да.
   - Они обес­пе­чи­ва­ют "ос­во­бо­ж­де­ние" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в тре­буе­мые сро­ки и в нуж­ных ко­ли­че­ст­вах? - Да.
   - Это - ос­нов­ная цель пре­бы­ва­ния Мудрецов на Зем­ле? - Да.
   - Муд­ре­цы всту­па­ют в пря­мой кон­такт с людь­ми? - Нет.
   - Муд­ре­цы про­во­дят ис­сле­до­ва­ние лю­дей? - Да
   - А ле­че­ние лю­дей? - Нет.
   - Есть дру­гие за­да­чи? - Да.
   - То­же очень важ­ные? - Да.
   Ев­ге­ний сра­зу же ус­ты­дил­ся это­го во­про­са. Ну, раз­ве мо­гут быть не очень важ­ны­ми за­да­чи у та­ких муд­рых Муд­ре­цов, ра­ди ко­то­рых они пе­ре­се­ка­ют Все­лен­ную.
   Но, увы! Он был не в со­стоя­нии пред­по­ло­жить эти дру­гие за­да­чи, что­бы сфор­му­ли­ро­вать во­про­сы и уз­нать что- ли­бо про них. За­то у не­го воз­ник­ли дру­гие во­про­сы, то­же очень ин­те­рес­ные и важ­ные, по его мне­нию.
   - Кроме Мудрецов и Эмиссаров есть во Вселенной другие, еще более могущественные Сущности такой же природы? - Нет.
   - В других Галактиках такая же Иерархия? - Да.
   - У Муд­ре­цов су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия внут­ри груп­пы, работающей в определенной области? - Да.
   - Есть Ру­ко­во­ди­тель? - Да.
   - Все Муд­ре­цы Галактики мо­гут объ­е­ди­нять­ся, ко­гда это не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - У них есть еди­но­лич­ный ру­ко­во­ди­тель? - Нет.
   - Коллективный? - Да.
   - Его можно назвать - Выс­ший Со­вет Муд­ре­цов ? - Да.
   - Ты зна­ешь, сколь­ко вхо­дит в не­го Муд­ре­цов? - Да.
   Затем Евгений уточнил их число. Ока­за­лось, что в Выс­ший Со­вет вхо­дит 1000 Муд­ре­цов.
   - Как пра­виль­нее ве­ли­чать этот Со­вет, ис­хо­дя из его функ­ций? Выс­ший Со­вет Муд­ре­цов? - Нет.
   - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   Итак - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки (ВСГ). Кра­си­во зву­чит! Как в ка­ком-нибудь на­уч­но-фан­та­сти­че­ском ро­ма­не... Из ответов на последующие вопросы Евгений узнал подробности.
   Пред­се­да­те­ля это­го Со­ве­та вы­би­ра­ют. Он ос­та­ет­ся на этом по­сту до кон­ца сво­их дней. Толь­ко по­том вы­би­ра­ют сле­дую­ще­го. Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки раз­ра­ба­ты­ва­ет Про­грам­мы ис­сле­до­ва­ний и ру­ко­во­дит их вы­пол­не­ни­ем.
   В дру­гих Га­лак­ти­ках то­же есть Выс­шие Со­ве­ты. С ни­ми ус­та­нов­ле­ны кон­так­ты и про­во­дят со­вме­ст­ные ис­сле­до­ва­ния.
   - На Зем­ле то­же про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты? - Да.
   - Раз­ви­тие жиз­ни на Зем­ле - один боль­шой экс­пе­ри­мент, точ­нее, ком­плекс ис­сле­до­ва­ний? - Да.
   - Ос­нов­ная цель - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Да.
   - Во Все­лен­ной еще мно­го за­га­док? - Да.
   - Ка­ж­дый из се­ми Муд­ре­цов, ко­то­рые на­хо­дят­ся сей­час на Зем­ле, рас­по­ла­га­ет­ся в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти? - Нет.
   - Они бы­ва­ют там, где со­чтут нуж­ным? - Да.
   - Они кон­так­ти­ру­ют ме­ж­ду со­бой? - Да.
   - Они ре­ша­ют все про­бле­мы кол­ле­ги­аль­но? - Да.
   - Они кон­суль­ти­ру­ют­ся с ВСГ? - Нет.
   - А, в прин­ци­пе, для них воз­мож­на связь с ВСГ непосредственно с Зем­ли? - Нет.
   - Мудрецы осуществляют связь с ВСГ через систему ЦУИ? - Да.
   -Вся ин­фор­ма­ция, из­вест­ная Выс­ше­му Со­ве­ту ­Га­лак­ти­ки, дос­туп­на Эмис­са­рам? - Да.
   Итак, оказывается, бедные человечки на планетке Земля - не случайный каприз Эволюции Вселенной. Они - часть космического Эксперимента, который связан с проблемами Мыслящей Субстанцией.
   Евгений понимал, что развитие его Гипотезы зависит от того, насколько ему удастся постичь сущность этого Эксперимента.
   Но прежде ему было необходимо выяснить, насколько близки к истине представления о Вселенной современных ученых - землян.
  
   Эмиссар о Вселенной и "Космическом Мозге"
  
   У Евгения, на книжных полках скопились десятки оттисков журнальных статей по астрофизике. Все было для него очень интересно, но многое в статьях по астрофизике он воспринимал как научную фантастику... И в первую очередь - тео­рию об­ра­зо­ва­ния Все­лен­ной пу­тем Боль­шо­го Взры­ва. Ее содержание оше­ло­мило его гораздо сильнее всех аномальных явлений своей фантастичностью...(см.Гл.1). Не убеждал и тот факт, что эта тео­рия при­зна­ется современными ве­ду­щи­ми уче­ны­ми, как Стан­дарт­ная кос­мо­ло­ги­че­ская Мо­дель.
   Прежде, чем начать беседу с Эмиссаром об этом вопросе, Евгений, став осторожно вежливым, спросил разрешения вести беседу на эти темы.
   -Те­бе ин­те­рес­ны эти проблемы и, в частности, теория Большого Взрыва? - Да.
   - Почему? У те­бя мень­ше све­де­ний о Все­лен­ной, чем - в этих статьях? - Нет.
   - По­че­му те­бе это ин­те­рес­но? Оце­нить уро­вень раз­ви­тия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции у со­вре­мен­ных уче­ных? - Да.
   - Они идут в пра­виль­ном на­прав­ле­нии в кос­мо­ло­гии? - Нет.
   - Са­ма идея Боль­шо­го Взры­ва аб­сурд­на? - Да.
   - То, что она да­ет зна­че­ния не­ко­то­рых ве­ли­чин, близ­кие к экс­пе­ри­мен­таль­ным, не яв­ля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем ее пра­виль­но­сти? - Да.
   - Она правильно объясняет воз­ник­но­ве­ние хи­ми­че­ских эле­мен­тов? - Нет.
   -У Все­лен­ной есть ра­ди­ус кри­виз­ны? - Нет.
   По­сле это­го от­ве­та Ев­ге­ний за­дал ему сле­дую­щий во­прос:
   - А тео­рию от­но­си­тель­но­сти А. Эйн­штей­на ты зна­ешь? - Да
   - Она "ра­бо­та­ет" в тво­ем ми­ре? - Нет.
   - А у про­стран­ст­ва есть кри­виз­на? - Нет.
   Ев­ге­нию очень по­нра­вил­ся этот от­вет. Ему все­гда бы­ло не­по­нят­но, как мож­но го­во­рить о кри­виз­не Все­лен­ной, даже если это следует из безукоризненных формул... Ну, за­чем Все­лен­ной - кри­виз­на? Она же бес­ко­неч­на!
   - Все­лен­ная рас­ши­ря­ет­ся? - Нет.
   - А Га­лак­ти­ки раз­бе­га­ют­ся? - Нет.
   Евгений был обескуражен этими ответами, настолько они противоречили современным представлениям. Но вспомнил, что в пятидесятые годы тоже отрицали кривизну Вселенной и ее расширение. Значит, именно тогда были правы советские астрофизики?
   - Те­бе из­вест­ны ра­бо­ты зем­ных современных астрофи­зи­ков и астрономов по кос­мо­ло­гии, пра­виль­но на­прав­лен­ные? - Нет.
   -Таких нет во­об­ще? - Да.
   " Интересно было бы, если бы о такой оценки их достижений узнали сами уче­ные" - по­ду­ма­лось Ев­ге­нию. Он вообразил их реакцию...Тогда он задал вопрос относительно явления, несомненно достоверного.
   - По ве­ли­чи­не "красного смещения" мож­но оп­ре­де­лить ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния звез­ды? - Да.
   Значит, все-таки есть верные научные закономерности, установленные земными учеными! Но это - результат экспериментов, а не сама теория...
   Конечно, было бы гораздо интереснее и полезнее для науки, если бы с Эмиссаром побеседовал ученый, специалист в области космологии, астрофизики и пр... У Евгения были такие знакомые, в частности, физик-теоретик, специалист по теории относительности, который досконально знал, как, в частности, получено доказательство кривизны Вселенной, невозможность скоростей движения, больших скорости света, и других законов, которые составляют фундамент современной астрофизики.
   Но, увы! Этот физик, так же, как и большинство ученых, категорически отрицательно относиться к паранормальным явлениям. Евгений представил его агрессивно возмущенную реакцию на предложение побеседовать с фантастической, непонятной ему Сущностью. Да и разрешит ли эту беседу сам Эмиссар?
   - Ты хочешь с ним побеседовать? - Нет
   - Потому что он не настоящий специалист? - Да.
   - А на вопросы выдающихся ученых, например, Лауреатов Нобелевской Премии, тебе было бы интересно отвечать? - Да.
   - А ты общался с такими учеными? - Да.
   - Ты можешь "наставить их на путь истинный"? - Да.
   - Ты это делаешь? - Нет.
   - Тебе не разрешают сообщать им верные научные теории? - Нет.
   -Ты сам не считаешь это нужным? - Да.
   -Почему? Они должны сами "искать истину", развивая свою Мыслящую Субстанцию? - Да.
   Тут у Евгения "выскочил" совершенно невежливый вопрос:
   - А Ты рас­по­ла­га­ешь достоверными зна­ния­ми об об­ра­зо­ва­нии на­шей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Нашей Вселенной? - Да.
   - Этот процесс значительно сложнее, чем представляют ученые Земли? - Да.
   Так как при от­ве­тах ма­ят­ник вра­щал­ся еле-еле, Ев­ге­ний спро­сил: "Ты не хо­чешь ка­сать­ся этих во­про­сов из-за их слож­но­сти?" - Да.
   - Они дос­туп­ны по­ни­ма­нию со­вре­мен­ных уче­ных и бу­дут им со­об­ще­ны? - Да.
   - Значит, когда-нибудь Ученые Земли создадут верные теории, модели этих процессов? - Да.
   - А для ме­ня они ста­нут дос­туп­ны ко­гда-ни­будь? - Нет.
   Евгений взгрустнул, что останется дилетантом и невеждой до конца своих дней, так и не узнав этих истин.
   Тем не менее, все-таки у него продолжали копошиться идеи и вопросы об устройстве Вселенной. Одни из них были спровоцированны прочитанным, а вот содержание других было неожиданным для него самого... Он продолжал спрашивать...
   В частности, ему было интересно, какие объекты, кроме Эмиссаров и Мудрецов, могут перемещаться со скоростью, большей скорости света? Из ответов на ряд "немыслимых" вопросов он узнал, что есть такие объекты, нарушающие законы "земной" теории относительности. Пре­ж­де все­го, это объ­ек­ты, об­ра­зо­ван­ные из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Они мо­гут су­ще­ст­во­вать и пе­ре­ме­щать­ся со сверх­све­то­вой ско­ро­стью и на Зем­ле. Есть во Все­лен­ной "сверх­све­то­вые" объ­ек­ты дру­гой при­ро­ды - это особые мик­ро­час­ти­цы, и образованные ими объ­ек­ты. На Зем­ле этот вид мик­ро­час­тиц и объ­ек­тов не­из­вес­тен.
   Он продолжил задавать вопросы, самопроизвольно появлявшиеся в голове, полной удивления их содержанием.
   - Га­лак­ти­ки рас­по­ло­же­ны в Кос­мо­се про­из­воль­но? - Нет.
   - В ка­ком-то оп­ре­де­лен­ном по­ряд­ке? - Да.
   - Этот по­ря­док был Кем-то за­дан? - Нет.
   - Он оп­ре­де­лен гра­ви­та­ци­он­ны­ми по­ля­ми Га­лак­тик? - Да.
   - В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми ста­биль­но­сти струк­ту­ры все­го Кос­мо­са? - Да.
   -Имен­но гра­ви­та­ци­он­ные по­ля обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ное су­ще­ст­во­ва­ние Га­лак­тик? - Да.
   - Элек­тро­маг­нит­ные по­ля то­же влияют на рас­по­ло­же­ние Га­лак­тик? - Нет.
   - Гра­ви­та­ция - глав­ная суб­стан­ция Кос­мо­са? - Да.
   -Ты зна­ешь при­ро­ду гравитации? - Да.
   - Мне сто­ит пы­тать­ся уз­нать про это? - Да.
   - И мне это уда­ст­ся? - Нет.
   - А ученым когда-нибудь? - Нет.
   - Су­ще­ст­ву­ют ли гра­ви­та­ци­он­ные вол­ны? - Нет.
   - Элек­тро­маг­нит­ные? - Да.
   - А у Кос­мо­са есть центр? - Нет.
   - Кро­ме из­вест­ных зем­ля­нам по­лей (гра­ви­та­ци­он­но­го, элек­тро­маг­нит­но­го) в Кос­мо­се дей­ст­ву­ют дру­гие по­ля? - Да.
   - Они свя­за­ны с Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей? - Да.
   - Это по­ле бо­лее силь­ное, чем гра­ви­та­ци­он­ное? -Нет от­ве­та.
   - Нель­зя срав­ни­вать? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что оно - Ра­зум Кос­мо­са?- Нет от­ве­та.
   - Не сто­ит так го­во­рить? - Да.
   - А идеи Э. Ферми, Ай­зе­ка Ази­мо­ва и др. о су­ще­ст­во­ва­нии "па­ра-­все­лен­ных" из ан­ти­ма­те­рии, образованной антипротонами и позитронами, вместо протонов и электронов - как наша, мо­жет под­твер­дить­ся? - Нет.
   - Су­ще­ст­ву­ют та­кие ми­ры? - Нет.
   - Не­воз­мож­но су­ще­ст­во­ва­ние та­ких ми­ров? - Да.
   - А су­ще­ст­ву­ют ли "Кос­ми­че­ские ча­сы", то есть Не­что, что из­ме­ря­ет про­дол­жи­тель­ность тех или иных про­цес­сов в Кос­мо­се? - Да!
   - По ним можно узнать вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния са­мо­го Кос­мо­са? - Нет!
   - Они есть в каждой Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Одни "Кос­ми­че­ские ча­сы" на весь Кос­мос? - Да!
   - Ты зна­ешь, где на­хо­дят­ся "Кос­ми­че­ские ча­сы"? - Да!
   - Там, где Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки(ВСГ) ? - Нет!
   - Это - оп­ре­де­лен­ная об­ласть Кос­мо­са? - Да.
   - Там со­сре­до­то­че­но управ­ле­ние Кос­мо­сом? - Да.
   - Можно сказать, что именно в этой области расположен "Мозг Кос­мо­са"? - Да!
   - Он то­же был соз­дан? - Нет.
   - Он ве­чен? - Да!
   - А Кос­мос то­же ве­чен? - Да!
   - Мож­но ска­зать, что из них пер­вич­но ? - Нет.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" со­сто­ит из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Это - са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Сис­те­ма? - Да!
   - Она занимает об­ласть, по раз­ме­рам со­из­ме­ри­мую с Га­лак­ти­ка­ми? - Да!
   - Основная функция "Космического Мозга" - управление процессами во Вселенной? - Да.
   - В частности, он отслеживает энергетическое состояние объектов во Вселенной и управляет распределением энергетических ресурсов? - Да.
   - Этот вопрос примитивен? - Нет.
   - Стоит ли вообще пытаться детализировать процесс управления? - Нет.
   Евгений послушно прекратил фантазировать на эту тему и позволил себе только выяснить связи "Космического Мозга" с разумными цивилизациями, населяющими Вселенную.
   - Выс­шие Со­веты Га­лак­ти­ки контактируют с "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Они обмениваются Ин­фор­ма­цией? - Да.
   - Он дает им Ука­за­ния? - Да.
   - "Космический Мозг" ру­ко­во­дит дей­ст­вия­ми Выс­ших Со­ве­тов Га­лак­тик? - Да.
   - Выс­шие Со­ве­ты всех Га­лак­тик свя­за­ны с "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Муд­ре­цы соз­да­ны "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Луч­ше ска­зать - "ро­ж­де­ны"? - Да.
   - Муд­ре­цы по­се­ща­ют об­ласть " Кос­ми­че­ско­го Моз­га"?-Нет.
   - В Выс­ших Со­ве­тах Га­лак­тик есть спе­ци­аль­ная сис­те­ма для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции от "Кос­ми­че­ско­го Моз­га"? - Нет.
   - Муд­ре­цы могут улав­ли­вать ее не­по­сред­ст­вен­но са­ми? - Да.
   - Все Мудрецы? - Нет.
   - Только члены Высших Советов Галактики? - Да.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" рас­по­ла­га­ет спе­ци­аль­ны­ми пе­ре­дат­чи­ка­ми ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Он об­ла­да­ет слож­ной и очень диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной струк­ту­рой? - Да.
   - Есть глав­ная струк­ту­ра - управ­ляю­щая, при­ни­маю­щая ре­ше­ния? - Да!
   - Она по­лу­ча­ет обоб­щен­ную ин­фор­ма­цию, об­ра­бо­тан­ную дру­ги­ми об­лас­тя­ми? - Нет.
   - Струк­ту­ра­ми? - Да.
   Евгению было весьма неловко за эти примитивные вопросы - ведь Эмиссар посоветовал ему не детализировать! Но возникло еще несколько вопросов, связанных напрямую с Гипотезой.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" снаб­жа­ет­ся энер­ги­ей из Га­лак­тик? - Да
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция "че­ло­ве­ков" на­прав­ля­ет­ся для этой це­ли? - Нет.
   - Энер­гия по­сту­па­ет в ви­де раз­лич­ных из­лу­че­ний? - Да.
   - Элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний раз­ной час­то­ты? - Да.
   - По­то­ков эле­мен­тар­ных час­тиц? - Да!
   - И та­ких субстанций, ко­то­рые не из­вест­ны на Зем­ле? - Нет.
   - По­то­ка­ми ве­ществ? - Да.
   - Не­ор­га­ни­че­ских мо­ле­кул? - Да.
   - Ор­га­ни­че­ских? - Нет.
   - "Не до­ле­тят"? - Да.
   - Га­зов? - Да!
   - В Кос­мо­се про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние та­ких ор­га­ни­че­ских ве­ществ, как ами­но­кис­ло­ты, слож­ные уг­ле­во­ды и жи­ры? - Да.
   - Есть об­лас­ти, где они об­ра­зу­ют­ся все вме­сте? - Да.
   - Для об­ра­зо­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции не­об­хо­дим ме­та­бо­лизм этих ор­га­ни­че­ских ве­ществ? - Да.
   Трудно было представить образование этих веществ в мире экстремальных температур, давлений и пр. Но, тем не менее, реальность этого процесса подтверждают научные исследования. В пе­реч­не органических веществ кос­ми­че­ско­го ро­ж­де­ния и космической по­сыл­ки на Землю - фосфорсодержащие соединения, ко­то­рые яв­ля­ют­ся клю­че­вы­ми со­став­ляю­щи­ми ДНА и РНА, в частности, мо­ле­ку­лы АТФ.
   Больше того, ученые доказывают, что фос­фо­ри­ты не мог­ли воз­ник­нуть на ран­ней Зем­ле в та­ких фор­мах, что­бы при­нять уча­стие в ор­га­ни­че­ских ре­ак­ци­ях, пред­ше­ст­воваших по­яв­ле­нию жи­вых ор­га­низ­мов. В итоге, ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены на Землю кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли.
   Такое удивительное соответствие сообщений Эмиссара и результатов научных исследований сильно приободрило Евгения. И он продолжил эту фантастическую беседу...
   - Во­круг Кос­ми­че­ско­го Моз­га - мощ­ное си­ло­вое по­ле? - Да.
   - Оно об­ла­да­ет свой­ст­ва­ми всех по­лей ? - Нет.
   - Элек­тро­маг­нит­но­го? - Нет.
   - Гра­ви­та­ци­он­но­го? - Да.
   ...У Ев­ге­ния, буквально, за­кру­жи­лась го­ло­ва от вихря этих фантастических вопросов и ответов. Он был совершенно, до дурноты, поражен сообщениями о существовании и функциях "Космического мозга"! По­сте­пен­но ус­по­каи­ва­ясь, он вспом­нил о за­га­доч­ном "Океа­не" в "Со­ля­ри­се" С..Ле­ма. И об от­лич­ном филь­ме А.Тар­ков­ско­го то­го же на­зва­ния. По­жа­луй, "Оке­ан" по­хож на Кос­ми­че­ский Мозг...
   Он тут же за­дал во­прос Эмиссару: "По­хож?", - Нет.
   Наконец, Ев­ге­ний с трудом заставил себя пре­кра­тить эту фантасмагорическую беседу. Он толь­ко раз­ре­шил се­бе представить, что ее со­дер­жа­ние мог­ло лечь в ос­но­ву неп­ло­хо­го на­уч­но-фан­та­сти­че­ско­го ро­ма­на... И тут же по­ду­мал, что он сам, на­яву, оказался участником ув­ле­ка­тельней­ше­го фан­та­сти­че­ско­го дей­ст­ва..., современной наукой совершенно не предусмотренного...
   Ему очень хотелось побеседовать с Эмиссаром о таких фантастических объектах в Космосе, как "черные дыры", об экзотических частицах и о некоторых проблемах физики элементарных частиц, которой он интересовался "с детства".
   Эта об­ласть со­вре­мен­ной нау­ки тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан­а с кос­мо­ло­ги­ей. Про­смат­ри­вая жур­на­лы, он не­пре­мен­но зна­ко­мил­ся со стать­я­ми по это про­бле­ме. Все сообщения были ему интересны. Микромир оставался неисчерпаемым и не менее загадочным, чем Вселенная. В частности, недавно были получены новые данные о природе нейтрино - удивительной частице, способной проникать даже через толщи Земли.
   Основной отличительной чертой этой частицы считали отсутствие заряда и массы, чем и объясняли ее уникальные свойства. И вот, спустя десятки лет после открытия и интенсивных исследований нейтрино, появились работы, в которых приведены теоретические и экпериментальные доказательства су­ще­ст­во­ва­ние мас­сы по­коя у этих все­про­ни­каю­щих час­тиц.
   Евгению было бы важно узнать истину об этих загадках и парадоксах, так как нейтрино была отведена весьма важная роль в его Гипотезе. Вообщем, вопросов "была тьма непроглядная!"
   Но после некоторых колебаний, Евгений все-таки решил, что ему самому, с его скудными познаниями, не стоит тратит на это время Эмиссара и свое... И он вернулся в "Мир Мыслящей Субстанции"
  
   Роль Мыс­ля­щей Суб­стан­ции во Все­лен­ной.
  
   Из последней беседы о фантастическом "Космическом Мозге" следовало, что Мыслящая Субстанция представляет исключительную важность для Космоса. Но, естественно, что Евгений просто не представлял, да и не мог представить, для чего, конкретно, она так нужна. И прежде всего, Ев­ге­ний по­про­бо­вал уз­нать у Эмиссара хоть что-ни­будь про назначение Мыслящей Субстанции во Все­лен­ной...
   - Есть Галактики, оби­та­те­ли ко­то­рых по­стиг­ли фи­зи­че­скую сущ­ность Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Под обитателями можно подразумевать разумные цивилизации на планетах в этих Галактиках? - Нет.
   - Эмиссаров, существующих в этих Галактиках? - Нет. - Мудрецов? - Да.
   - Они нау­чились ис­поль­зо­вать Мыслящую Субстанцию для соз­да­ния объ­ек­тов, рас­ши­ряю­щих их воз­мож­но­сти по­зна­ния Все­ле­нной? - Да.
   - От­кры­ли спо­соб по­лу­че­ния энер­гии из Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Может правильнее говорить, что они знали все это изначально, сразу после своего рождения, вместо - "постигли", "научились", "открыли"? - Да.
   - А до них во Все­лен­ной ис­поль­зо­ва­ли эту энер­гию? - Да.
   - Эта энер­гия из­на­чаль­но бы­ла не­об­хо­ди­ма Все­лен­ной? - Да.
   - Энер­гия Мыслящей Субстанции нуж­на для под­дер­жа­ния су­ще­ст­во­ва­ния Все­лен­ной? - Да.
   Ого! Несмотря ни на что, Евгений искренне ожидал отрицательный ответ на этот вопрос.
   Собравшись с мыслями и нахальством, он попробовал предположить, для ка­ких имен­но про­цес­сов нуж­на эта энер­гия?! У него возникла серия вопросов, на многие из которых он снова ожидал отрицательный ответ. Итак, для чего используется энергия МС?
   - Для управ­ле­ния Все­лен­ной? - Нет.
   - Для про­цес­сов управ­ле­ния во Все­лен­ной нуж­на са­ма Мыслящая Субстанция? - Да.
   - Для дви­же­ния не­бес­ных тел? - Да.
   - Для те­п­ло­вых про­цес­сов? - Нет.
   - Для ини­ции­ро­ва­ния и под­дер­жа­ния элек­тро­маг­нит­ных про­цес­сов ? - Да.
   - Для про­цес­сов из­лу­че­ния? - Нет.
   - Для ини­ции­ро­ва­ния хи­ми­че­ских ре­ак­ций? - Нет.
   - Об­ра­зо­ва­ния эле­мен­тар­ных час­тиц? - Да.
   - Ато­мов? - Да.
   - Хи­ми­че­ских эле­мен­тов? - Да.
   - Для об­ра­зо­ва­ния не­бес­ных тел? - Да.
   - Пла­нет­ных сис­тем? - Да.
   - Га­лак­тик - Да.
   Тут Ев­ге­ний рас­храб­рил­ся и за­дал, как ему тут же показалось, по­тря­саю­ще на­халь­ный и дурацкий во­прос:
   - А для об­ра­зо­ва­ния са­мой Все­лен­ной то­же бы­ла ис­поль­зо­ва­на энер­гия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? Ка­ко­во же бы­ло его удив­ле­ние, ко­гда он по­лу­чил ут­вер­ди­тель­ный от­вет, при­ этом ма­ят­ник вра­щал­ся с очень боль­шой ам­пли­ту­дой - до 20 см! Он бы­ст­ро уточ­нил:
   - А речь идет о на­шей Все­лен­ной? - Да.
   - До нее бы­ла дру­гая Все­лен­ная? - Да.
   - Эта дру­гая Все­лен­ная су­ще­ст­ву­ет и сей­час? - Нет.
   - Она как бы пре­вра­ти­лась в современную? - Да.
   Ев­ге­ний за­дал еще один "гло­баль­ный" во­прос:
   - А был ли та­кой пе­ри­од, ко­гда ни­ка­ких Все­лен­ных не су­ще­ст­во­ва­ло? - Ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным!
   -Ты не зна­ешь от­вет на этот во­прос?
   Пау­за, по­том сла­бое - Да.
   Ев­ге­ний по­чув­ст­во­вал се­бя ви­но­ва­тым - бы­ло же яс­но, что этот во­прос "неоперабельный" даже для Эмиссара.
   - Яв­ля­ет­ся ли Мыслящая Субстанция един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком энер­гии, ис­поль­зуе­мым во Все­лен­ной? - Нет.
   -Есть мно­го дру­гих? - Нет.
   - Один? - Да.
   - Это - энер­гия гра­ви­та­ции? - Да.
   Ин­фор­ма­ция Эмис­са­ра о том, что есть про­цес­сы во Все­лен­ной, тре­бую­щие энер­гию из­вне, и об ис­точ­ни­ках этой энер­гии при­ве­ла Ев­ге­ния в "те­ля­чий вос­торг". Де­ло в том, что все­гда, ко­гда он чи­тал ста­тьи по ас­т­ро­фи­зи­ке, в его го­ло­ве про­тив­нень­ко по­пис­ки­ва­ли два про­стень­ких во­про­си­ка.
   Один во­про­сик о том, от­ку­да взя­лась энер­гия, что­бы "рас­кру­тить" та­кую сис­те­му, как Все­лен­ная, не го­во­ря уж о самом Боль­шом Взры­ве, в результате которого, как теперь считают, она возникла. Ведь для того, чтобы "спровоцировать" термоядерные реакции, бушующие в недрах миллиардов звезд, необходима была колоссальная изначальная энергия!
   А вто­рой во­про­сик - от­ку­да бе­рет­ся энер­гия для под­дер­жа­ния про­цес­сов во Все­лен­ной, в ча­ст­но­сти - дви­же­ния ог­ром­ных масс ве­ще­ст­ва, Га­лак­тик, ко­то­рые раз­бе­га­ют­ся с ко­лос­саль­ны­ми ско­ро­стя­ми. При этом, образующие их колоссальные звездные скопления вра­ща­ют­ся во­круг галактического цен­тра, опять же, с огромными скоростями. Ведь веч­ный дви­га­тель не­воз­мо­жен да­же во Все­лен­ной? А мо­жет воз­мо­жен? Ин­те­рес­но, что от­ве­тит Эмис­сар? Евгений спросил:
   - Воз­мож­но ли где-ни­будь во Все­лен­ной су­ще­ст­во­ва­ние веч­но­го дви­га­те­ля? - и по­лу­чил чет­кий от­вет - Нет.
   Но оказалось, что Мыс­ля­щая Суб­стан­ция об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми не толь­ко как ис­точ­ник энер­гии.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция нуж­на Все­лен­ной толь­ко как ис­точ­ник энер­гии? - Нет.
   - Как ис­точ­ник "кле­ток" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции для вос­произ­ве­де­ния, раз­мно­же­ния мыслящих Сущностей в дру­гих об­лас­тях Все­лен­ной? - Да.
   - Как ма­те­ри­ал для Хра­нилищ зна­ний, ин­фор­ма­ции, на­ка­п­ли­вае­мой во Все­лен­ной? -Да.
   - Есть еще важ­ные при­ме­не­ния? - Нет.
   Ев­ге­ний ис­чер­пал свою фан­та­зию. Он по­лу­чил не мыслимую никем ранее, но впол­не об­стоя­тель­ную ин­фор­ма­цию о Мыслящей Субстанции. У не­го со­вер­шен­но не воз­ник­ло ощу­ще­ния аб­сурд­но­сти этих сведений.. Он при­нял их для даль­ней­ших раз­мыш­ле­ний без вся­ких со­мне­ний в их дос­то­вер­но­сти. А затем, у него возникло вполне закономерное продолжение-предположение. Во Вселенной, безусловно, существует много планет, на которых живут мыслящие существа - "поставщики" Мыслящей Субстанции. И, конечно, Эмиссар в своих путешествиях по Галактике мог побывать в этих областях.
  
   Пу­те­ше­ст­вия Эмис­са­ра
  
   Из предыдущих бесед он знал, что Эмис­са­ры мо­гут путешествовать толь­ко в сво­ей Га­лак­ти­ке, в отличие от Мудрецов, для которых возможны и транс галактические экспедиции.
   Ни­че­го се­бе - "Толь­ко"! Евгений вспомнил свои детские мечты о космических путешествиях и слезы, которые он проливал уже тогда, понимая, что никогда не побывает на других планетах... И вот теперь у него есть возможность беседовать с мыслящим могущественным Существом, которое совершает путешествия по всей Галактике. Как всегда, Евгений начал с простых вопросов.
   - Ты пу­те­ше­ст­во­вал по Га­лак­ти­ке? - Да .
   - В спе­ци­аль­ном ап­па­ра­те? - Нет.
   - В за­щит­ном кон­тей­не­ре? - Да.
   -Ты лю­бо­зна­те­лен? - Да.
   -Те­бе ин­те­рес­но пу­те­ше­ст­во­вать? - Да.
   - Пу­те­ше­ст­вия свя­за­ны с твои­ми обя­зан­но­стя­ми? - Да.
   -Твои обя­зан­но­сти за­ни­ма­ют, в ос­нов­ном, все твое вре­мя? - Да.
   -Те­бя кон­тро­ли­ру­ют? - Да.
   -Те­бе это ме­ша­ет? - Нет.
   Затем он узнал, что из последнего путешествия Эмис­сар вернулся на зем­лю со­всем не­дав­но - 36 лет на­зад. А значит, он располагает вполне свежими све­де­ниями.
   Сначала Ев­ге­ний за­бро­сал Эмис­са­ра "количественными" во­про­са­ми. Сколько пла­нет­ных сис­тем с оби­тае­мы­ми пла­не­та­ми? Сколько планет, на ко­то­рых есть по­хо­жие на нас оби­та­­те­ли? Сколь­ко все­го в на­шей Га­лак­ти­ке оби­тае­мых пла­нет? Сколь­ко - с ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми? и т.д., и т.п.
   Подавив все свои восторженные эмоции, с помощью мучительно долгого метода "последовательных приближений" он начал "процесс приближения к истине". Ведь ему не был известен даже порядок интересующих его величин - он осторожно начинал с единиц, а ответ составлял десятки тысяч... Итак, вот что, в конце концов, уз­нал Ев­ге­ний.
   В на­шей Га­лак­ти­ке - око­ло 11550 пла­нет­ных сис­тем, в ко­то­рых есть пла­не­ты, оби­тае­мые ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми.
   По од­ной оби­тае­мой пла­не­те име­ют 5440 пла­нет­ные сис­темы. По две пла­не­ты с "людь­ми" есть в 5665 сис­те­мах.
   И на­ко­нец, в 445 пла­нет­ных сис­те­мах есть по три оби­тае­мых пла­не­ты. Естественно, эти зна­че­ния мо­гут изменяться со вре­ме­нем...
   Безусловно, Ев­ге­ний интересовало, на сколь­ких пла­не­тах по­бы­вал сам Эмис­сар? Что же он там обнаружил?...
   Обыч­ным спо­со­бом Ев­ге­ний по­лу­чил от­веты, ко­то­рые его оше­ло­мили... Эмис­сар по­бы­вал в 600 пла­нет­ных сис­те­мах нашей Галактики. Во всех шес­ти­стах пла­нет­ных сис­те­мах, ко­то­рые по­се­тил Эмис­сар, он об­на­ру­жил оби­тае­мые пла­не­ты. Но толь­ко в 536 пла­нет­ных сис­те­мах есть пла­не­ты, на ко­то­рых оби­та­ют ра­зум­ные су­ще­ст­ва, по­хо­жие на лю­дей.
   При­чем есть пла­нет­ные сис­те­мы, в ко­то­рых по три пла­не­ты с "людь­ми". Эмис­сар по­се­тил 56 та­ких сис­тем. По две пла­не­ты с ра­зум­ным на­се­ле­ни­ем ока­за­лось в 120 сис­те­мах. И в 360 пла­нет­ных сис­те­мах Эмис­сар об­на­ру­жил толь­ко по од­ной "ра­зум­ной" пла­не­те.
   - А есть пла­нет­ные сис­те­мы, в ко­то­рых че­ты­ре пла­не­ты на­се­ле­ны на­ши­ми со­брать­я­ми по ра­зу­му? - Нет.
   По­сле то­го, как кон­чились примитивные "ко­ли­че­ст­вен­ные" во­про­сы, Ев­ге­ний на­чал "тер­зать" Эми­са­ра по су­ще­ст­ву.
   - Ты по­се­тил все оби­тае­мые пла­не­ты? - Да.
   - У те­бя бы­ли там те же за­да­чи, что и на Зем­ле, связанные с проблемами Мыслящей Субстанции? - Да.
   -На ка­ж­дой пла­не­те ты на­хо­дил­ся оп­ре­де­лен­ное вре­мя? - Да.
   - Кто оп­ре­де­лял про­дол­жи­тель­ность твое­го пре­бы­ва­ния? Ты сам? - Нет.
   - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Нет.
   - Пред­се­да­тель Выс­ше­го Со­ве­та­ Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Вре­мя твое­го пре­бы­ва­ния бы­ло оди­на­ко­вым для всех пла­нет? - Нет.
   - Оно силь­но раз­ли­ча­лось? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний узнал у Эм­ис­са­ра, сколь­ко все­го вре­ме­ни он про­был на этих пла­не­тах и сколь­ко вре­ме­ни про­вел в по­ле­тах... Ока­за­лось, что об­щая про­дол­жи­тель­ность его пре­бы­ва­ния на пла­не­тах со­ста­ви­ла 1666 зем­ных лет. А в по­ле­тах он про­вел 11 зем­ных лет. Ско­рость его по­ле­та бы­ла в 450 раз вы­ше ско­ро­сти све­та.
   Ев­ге­ний уз­нал так­же, что при по­ле­тах Эмис­сар ис­поль­зо­вал энер­гию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, а пу­те­ше­ст­во­вал в спе­ци­аль­ном за­щит­н кон­тей­не­ре, ма­те­риа­лом ко­то­ро­го бы­ла ней­трин­ная кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, в которую вхо­дит еще один вид час­тиц.
   - Есть пла­не­ты, где и сей­час жи­вут ди­но­зав­ры? - Да.
   - А мо­гут обитатели каких-ни­будь планет пу­те­ше­ст­во­вать за пре­де­лы сво­ей пла­нет­ной сис­те­мы? - Да.
   - В дру­гие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - Зем­ля­нам сто­ит ждать при­ле­та сво­их со­брать­ев по Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Это бы­ло в про­шлом ? - Нет.
   - А в тех пла­нет­ных сис­те­мах, где две или три оби­тае­мых пла­не­ты, их оби­та­те­ли по­се­ща­ют друг дру­га? - Да.
   ­- Ведутся ли на планетах разработки аппаратов, которые позволят посещать другие дальние планетные системы? - Да.
   - Та­ких пла­нет ма­ло? - Нет. - Мно­го? - Да.
   - А пы­та­ют­ся ли оби­та­те­ли ка­ких-ли­бо пла­нет посылать со­об­ще­ния дру­гим? - Да.
   - На Зем­ле по­лу­ча­ли та­кие со­об­ще­ния? - Да.
   - Их не смог­ли рас­шиф­ро­вать? - Да.
   - А ты мог бы по­мочь рас­шиф­ро­вать эти со­об­ще­ния? - Да. - Че­рез ме­ня? - Да.
   - А не­по­сред­ст­вен­но то­му, кто этим за­ни­ма­ет­ся? - Нет.
   Ев­ге­ний был знаком с этими про­блемами только по газетным и журнальным статьям. Хо­тя при же­ла­нии, мож­но бы­ло бы по­про­бо­вать выяснить, кто за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми кос­ми­че­ской ком­му­ни­ка­ции и предложить им помощь Эмиссара в расшифровке ма­те­риа­лов, ко­то­рые они счи­та­ют со­об­ще­ния­ми дру­гих ци­вили­за­ций...Но, он оставил это "на потом"...
   Он выяснил главное... Земля - не единственная планета с разумными существами... Таких планет в нашей Галактике десятки тысяч. Несомненно, их много и в других Галактиках. Знает ли Эмиссар, сколько их ?
   -Ты знаешь, сколько всего планет с разумными существами в других Галактиках? - Нет.
        На самом деле в Галактике их - миллиарды. Английские исследователи из Открытого Университета Великобритании Барри Джонс и Никлас Слип обнародовали результаты компьютерного моделирования, проведенного ими, и доказали, что миры, подобные земному, чрезвычайно распространены в нашей Галактике.
      Джонс и Слип разработали компьютерную модель, которая способна искать "Земли" в уже обнаруженных планетных системах, имеющих так называемые "лютиковые зоны", то есть зоны, по своим параметрам подходящие для возникновения жизни - имеющие соответствующую температуру и жидкую воду. В некоторых планетных системах большие планеты находятся слишком близко от звезды, поэтому если там и есть "лютиковая зона", то малая, типа Земли, планета, находящаяся в ней, долго там не просидит - ее орбита будет обязательно нестабильно и в конце концов ее просто выбросят наружу гигантские гравитационные силы. Так что модель учитывала и то, на каком расстоянии от звезды находится местный "юпитер".     
В настоящее время для поиска экзопланет применяются 6 методов..
   1. Метод лучевых скоростей
   Этот метод основан на эффекте Доплера, суть которого состоит в изменении частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, в зависимости от движения их источника. К январю 2011 года методом лучевых скоростей или RV-замеров (Radial velocity) открыто и исследовано более 400 экзопланет.
   2. Метод наблюдения фотометрических транзитов
   Следующий метод, с помощью которого совершается все больше открытий экзопланет, -- метод наблюдения транзитов. Он состоит в том, что астрономы наблюдают за звездой в надежде найти периодические падения ее блеска. Такие изменения блеска могут свидетельствовать о переменности звезды, пятнах на ее поверхности, или о том, что какое-либо тело время от времени проходит по диску звезды, частично загораживая ее свет
   3. Астрометрический метод
   Этот метод основан на изменении собственного движения звезды в пространстве, которая под воздействием планеты будет иметь волнообразную траекторию..
   4. Метод тайминга пульсаров
   Тайминг пульсаров -- метод, аналогичный доплеровскому способу замеров лучевых скоростей, который применяется в радиодиапазоне для поиска планет у нейтронных звезд. Быстро вращающиеся нейтронные звезды генерируют излучение в радиодиапазоне в виде узкого конуса. Когда конус направлен в сторону Земли, наблюдатель регистрирует излучение. Период пульсации нейтронной звезды очень мал, вплоть до миллисекунд, и равен периоду ее вращения. Радиосигналы пульсаров очень точны, и это дает возможность искать возле них планеты массой в доли массы Земли. Если подобная планета движется по орбите вокруг пульсара, то ее присутствие в результате эффекта Доплера вызовет заметный сдвиг сигналов по времени.
   5. Прямые фотографические наблюдения
   Из-за того, что планета отражает ничтожно мало излучаемого звездой света, обнаружить внесолнечные планеты прямым методом чрезвычайно трудно. . Для прямых наблюдений экзопланет нужны специальные коронографы, а также инфракрасные приемники излучения. Дело в том, что в тепловых лучах разница между яркостью звезды и планеты гораздо ниже, чем в видимых. Соответственно, шансы увидеть планету повышаются. Вероятность становится еще выше, если система относительно молодая. Тогда планета еще не успела остыть и светит гораздо более интенсивно, чем старые, полностью сформировавшиеся миры. Именно такие планеты в последнее время стали обнаруживать на фотографиях, сделанных в ближнем инфракрасном диапазоне спектра от Земли
   6. Микролинзирование
   В соответствии с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна любое массивное тело искривляет свет.
Если между наблюдаемым удаленным объектом и наблюдателем на Земле есть другая звезда, то последняя может выступить в роли гравитационной линзы, то есть сфокусировать своим гравитационным полем свет далекой звезды или галактики. 
   Статистика открытий экзопланет
   Согласно сайту "The Extrasolar Planets Encyclopaedia" Ж. Шнайдера, на 16 января 2011 года открыто 518 независимо подтвержденных внесолнечных планет. Из них подавляющее большинство  -- 483 экзопланеты -- обнаружены методом лучевых скоростей.
   В ноябре 2011г. нашли планету, которая настолько идентична Земле, что там вполне могут жить существа, похожие на людей. Находится она на расстоянии 738 млрд. км. Далековато....
   Но великий Ученый Стивен Хоукин еще в 2006г.предупреждал:" Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему.... даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли....Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали"
   Евгений подумал, что переселение Землян в другую звездную систему практически невозможно., Да и Высший Совет нашей Галактики не допустит полного уничтожения Человечества, пока оно будег способно совершенствовать Мыслящую Субстанцию.
   Теперь можно было перейти к следующему вопросу: "Как же возникла жизнь на планетах?" Прежде, чем пытаться выяснить у Эмиссара что-либо о появления живых существ, Евгений решил познакомиться с современными представлениями ученых об зарождении и эволюции на Земле.
   Глава 3. Возникновение и развитие Жизни на планетах.
   Роль Высших Советов Галактик.
  
   О загадках эволюции Жизни на Земле. Внеземное происхождение "кирпичиков" Жизни. Чудеса в животном мире. Эволюция и гены. Роль Мудрецов и Эмиссаров в развитии Жизни на планетах. Ангелы - Хранители и Ангелы - Смерти.
  
  
   О загадках эволюции жизни на Земле.
  
   Евгений не был профессиональным знатоком биологии, но с детства был увлечен миром животных и растений, всегда предпочитал пешие и велосипедные походы "в природу" - автобусным экскурсиям и городским развлечениям. Он обязательно выписывал три-четыре научных журнала, из которых узнавал массу интересного о природе.
   Готовясь к беседам с Эмиссаром, он просмотрел заново старые оттиски и отправился в Интернет искать новые "биологические" статьи, чтобы получить представление о современных теориях эволюции.
   В капитальной, обзорной статье по вопросам эволюции животных, с момента появления их первых видов подробно рассмотрены два противоположных процесса в истории развития жизни на Земле: с одной стороны - увеличение раз­но­об­ра­зия видов жи­вых ор­га­низ­мов на Земле, а, с другой - их вы­ми­ра­ние, исчезновение.
   Предварительно, авторы кратко изложили современные представления о раз­ви­тии жиз­ни на Зем­ле.
   Все ор­га­низ­мы свя­за­ны друг с дру­гом и раз­де­ля­ют един­ст­вен­но­го об­ще­го пред­ка. Этот един­ст­вен­ный пре­док воз­ник в те­че­нии Пре­кем­брия, воз­мож­но, 3 миллиарда 500 мил­лио­нов лет то­му на­зад. В на­стоя­щее вре­мя ко­ли­че­ст­во раз­лич­ных ви­дов со­став­ля­ет (по раз­ным ис­точ­ни­кам) от пя­ти до пя­ти­де­ся­ти мил­лио­нов ви­дов.
   Палеогеологическими исследованиями установлено, что в разные периоды на Земле происходило массовое исчезновение живых организмов - на­ря­ду с уве­ли­че­нием раз­но­об­ра­зия ви­дов, в некоторые пе­рио­ды про­ис­хо­ди­ло рез­кое за­ту­ха­ние это­го рос­та, ко­то­рое на­зы­вают экс­тинк­ци­ей.
   Определено пять, осо­бо зна­чи­тель­ных ("Big Five") та­ких со­бы­тий в раз­ные гео­ло­ги­че­ские пе­рио­ды. На­при­мер, в кон­це Перм­ско­го пе­рио­да (end-Permian) про­цент ис­чез­нув­ших се­мейств животных со­ста­вил, в сред­нем, - 60.9% для всех жив­ших в то время видов; из них - 62.9% - для су­хо­пут­ных ор­га­низ­мов и 48.6% - для мор­ских. Ка­кую-ли­бо пе­рио­дич­ность, закономерность этих со­бы­тий ус­та­но­вить не уда­лось, Вероятно, потому, что ее просто не существовало...
   Ев­ге­ний не­сколь­ко скеп­ти­че­ских от­нес­ся к этим ко­ли­че­ст­вен­ным ре­зуль­та­там. Он пред­став­лял, как труд­но по от­пе­чат­кам и остан­кам в от­ло­же­ни­ях раз­ных гео­ло­ги­че­ских эпох, вскры­тых в мес­тах рас­ко­пок, пы­тать­ся ко­ли­че­ст­вен­но пред­ста­вить весь про­цесс в це­лом. Но его по­ра­зил оди­на­ко­вый ха­рак­тер двена­дца­ти диа­грамм, на которых были представлены кривые, от­ражаю­щие ис­чез­но­ве­ние ви­дов в зависимости от геологического времени. Это не бы­ли плав­но воз­рас­таю­щие линии, характерные для роста раз­но­об­ра­зия видов в про­цес­се эво­лю­ции.
   На этих диаграммах было много ост­рых вы­со­ких мак­си­му­мов. А это означало, что в определенные периоды происходило вне­зап­ное и очень рез­кое со­кра­ще­ние ко­ли­че­ст­ва се­мейств животных, особенно, видов сухопутных организмов...
   При­чем, это не совпадало с ка­ки­ми-ни­будь ес­те­ст­вен­ны­ми ка­так­лиз­ма­ми в те периоды... ...Ученые пытаются найти какое-либо научное объяснение этим этим феноменам... В частности - причин массового вымирания динозавров, точнее - не вымирания, а почти одномоментной гибели...Вот одно из них.
   "Причиной массовой гибели жизни на нашей планете 250 млн. лет назад стало столкновение Земли с астероидом или кометой. В результате этой катастрофы 90% обитателей моря и 70% позвоночных на суше были уничтожены" К такому выводу пришли специалисты из группы, возглавляемой проф. Л.Беккер (Luann Becker) из университета штата Вашингтон. ...
   Само столкновение не могло уничтожить жизнь сразу, но оно привело к активизации вулканов, к глобальному потеплению и снижению уровня кислорода в океанах. Конечно, вымирание носило не мгновенный характер, а растянулось на тысячи лет. По мнению американских ученых произошло это в то время, когда земная суша представляла из себя единый континент, носящий название Пангея. Точного места падения выявить не удалось, но сам факт у ученых сомнений не вызывает.
   Также удалось установить, что погубивший динозавров астероид имел иную химическую структуру и оставил иные "следы своего визита" - например, много иридия. Но небесные тела, упавшие 250 и 65 миллионов лет назад имеют одну важную общую черту: их воздействие на Землю носило глобальный характер и изменило ход истории.
   Недавно было предложено еще одно объяснение внезапного одномоментного массового вымирания живых существ - мощные всплески гамма излучения в нашей Галактике. Они могут оказывать определенное воздействие на биосферу Земли. Причем, это не прямое воздействие смертоносных лучей - они достаточно ослаблены.
   Но они вызывают диссоциацию молекул азота N2 и кислорода O2. Химические радикалы азота, возникающие в этом процессе, выносятся в верхние слои атмосферы и разрушают озоновый слой. На его восстановление уходит от нескольких месяцев до нескольких лет, все это время поверхность Земли подвергается мощному облучению солнечным ультрафиолетом. Кроме того, в атмосфере образуется окись азота NO2, которая поглощает видимый свет и может вызвать глобальное снижение температуры на поверхности Земли.
   Последнее вымирание видов, случившееся в Ордовике, характерно тем, что вымирание морских существ зависело от глубины их обитания (сильнее всего пострадали виды живущие у поверхности). Это явное указание на то, что причиной этого вымирания было резкое усиление ультрафиолетового излучения, возможно вызванное близким гамма-всплеском. Одновременно всплеск вызывает кратковременное глобальное похолодание также усилившее процессы вымирания
  
  
   Внеземное происхождение "кирпичиков" жизни.
  
   Не всегда падения астероидов или комет были губительны для жизни. Наоборот, первые органические молекулы и вода могли быть принесены ими на Землю из космоса, что и привело к возникновению жизни на Земле.
   Ученые всего мира интенсивно работают над проблемами взаимосвязи генетики и эволюции... В июле 1993 года было создано Международное общество для изучения Возникновения Жизни (ISSOL). На очередной конференции Общества (Орлеан, Франция, 5 -12 июля1996 г) около 300 ученых, включая трех лауреатов Нобелевской премии, продолжали решать за­гад­ку, имеющую фундаментальное значение - где и как впервые возникли мо­ле­ку­лы ДНА и РНА, без которых жизнь не могла бы существовать?
   Об­су­ж­да­лась воз­мож­ность кос­ми­ческо­го про­ис­хо­ж­де­ния на­бо­ра фосфоросодержащих мо­ле­кул, вхо­дя­щих во мно­гие био­ло­ги­че­ские мо­ле­ку­лы.
   Считают доказанным, что фос­фо­ри­ты не мог­ли воз­ник­нуть на ран­ней Зем­ле в та­ких фор­мах, что­бы при­нять уча­стие в ор­га­ни­че­ских ре­ак­ци­ях, пред­ше­ст­вую­щих по­яв­ле­нию жи­вых ор­га­низ­мов. Потому, что наиболее распространенный фосфорит - фосфат кальция нерастворим в воде. А более легко растворимые полифосфаты найдены в чрезвычайно малых концентрациях только в вулканах.
   Ученые предполагают, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли. Так, в 1992г. в метеорите обнаружено присутствие фосфоновой кислоты - водорастворимого соединения, содержащего фосфор и углерод.
   Ученые предполагают, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли. Так, в 1992г. в метеорите обнаружено присутствие фосфоновой кислоты - водорастворимого соединения, содержащего фосфор и углерод.
   Исследования подтвердили, что два главных органических соединения - РНА и ДНА, из которых состоят гены, могли образоваться из фосфоросодержащих соединений, попавших на Землю из Космоса - ученые смогли даже воспроизвести эти процессы в лабораториях и синтезировать эти вещества.
   Много сторонников есть у предположения, что молекулы, эволюционировавшие впоследствии в первые живые организмы, были занесены на Землю с космической пылью. Согласно этой гипотезе, присутствующие как в межзвездном пространстве, так и в пределах Cолнечной системы молекулы полициклических ароматических углеводородов, подвергаясь действию ультрафиолетового излучения и заряженных частиц, могли преобразовываться в более сложные органические соединения и попадать на Землю с частицами пыли..
   Основным источником частичек пыли в окрестностях Земли являются кометы. По мере приближения к Солнцу происходит нагрев твердого ядра кометы и, соответственно, выделение газов и пыли. Частицы пыли содержат достаточно богатый спектр веществ (в основном "комбинации" легких элементов H, C, O и N) - различные углеводороды, молекулы воды, аммиака и др. Пылинки микронного размера подвергаются воздействию ультафиолетового излучения и потока заряженных частиц. В результате взаимодействия с ионами и фотонами происходит разрушение химических связей в молекулах. Образующиеся фрагменты молекул, химически неустойчивые радикалы, ионы и нейтральные атомы могут взаимодействовать между собой, образуя новые молекулы.
   За время порядка десяти - ста тысяч лет пыль выметается из Солнечной системы либо выпадает на поверхность планет. За это время частицы пыли набирают достаточно значительную дозу ионного облучения (порядка 1019 ионов/см2). Оценки показывают, что ежегодно на Землю выпадает несколько тысяч тонн космической пыли, частички которой могут содержать достаточно сложные органические соединения
   Исследования подтвердили, что два главных органических соединения - РНА и ДНА, из которых состоят гены, могли образоваться из фосфорсодержащих соединений, попавших на Землю из Космоса .
   Ученые из Ягеллонского университета (M.Tutelage, L.Gabla, J.Madej. Phys.Rev.Lett. v.87,2001) попытались создать условия, по возможности приближенные к тем, что имеют место в космосе. Охлажденный до 150 K слой антрацена в присутствии водяных паров бомбардировался низкоэнергетичными ионами H2+ , дозы облучения составляли 1017 - 1018 ионов/см2). Затем проводился масс-спектрометрический анализ подвергнутого подобному воздействию материала. Исследователи обнаружили появление новых молекул - хинонов.
   Созданные в процессе эксперимента молекулы можно отнести к простейшим биологическим молекулам; хиноны присутствуют в большинстве живых организмов и участвуют в столь важных процессах, как фотосинтез и синтез аденозинтрифосфата (АТФ), который, как известно со школьной скамьи, играет роль универсального аккумулятора энергии.
   Достигшие поверхности Земли молекулы впоследствии, под действием различных химических и физических процессов, могли эволюционировать в простейшие живые организмы
  
   Чудеса в Животном мире
  
   В последние годы, помимо изучения литературы, Евгений про­смот­рел очень мно­го пре­вос­ход­ных те­ле­филь­мов об удивительных, необъяснимых явлениях из жизни жи­вот­ных, на­се­ляю­щих раз­лич­ные час­ти Зем­ли.
   Ведущие телеканалы всех стран ежедневно украшают свои программы красочными фильмами про природу, растения, животных самых разных частей Земли. Многие из них были сняты с участием ученых, которые давали научные пояснения демонстрируемым в фильме удивительным природным явлениям на планете Земля.
   Теперь Евгений восстановил в памяти те из них, которые были посвящены загадкам, связанным с размножением и гибелью животных, и нашел в них множество подтверждений своим "домыслам" о том, что эти процессы контролируются внешними, внеземными силами. Вот несколько примеров...
   Не­дав­но, из се­рии превосходных те­ле­ви­зи­он­ных фильмов Ев­ге­ний уз­нал о двух по­ра­зив­ших его ме­ха­низ­мах, дей­ст­вую­щих в при­ро­де для ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти ле­мин­гов - сим­па­тич­ных, пу­ши­стых ма­лень­ких зве­рю­шек, на ­по­до­бии хо­мяч­ков, очень пло­до­ви­тых и про­жор­ли­вых.
   Уче­ные - био­ло­ги дли­тель­ное вре­мя ве­ли на­блю­де­ния за жи­вот­ным ми­ром од­ной из тер­ри­то­рий в Аме­ри­ке, где бы­ла боль­шая по­пу­ля­ция ле­мин­гов. Они ус­та­но­вили, что ка­ж­дый чет­вер­тый год ко­ли­че­ст­во ле­мин­гов ка­та­ст­ро­фи­че­ски умень­ша­ет­ся, ос­таю­щие­ся вы­гля­дят боль­ны­ми. И все это про­ис­хо­ди­ло без ка­ких-ли­бо ви­ди­мых при­чин.
   В поисках этих причин уче­ные ис­сле­до­ва­ли хи­ми­че­ский со­став тра­вы, ко­то­рая бы­ла ос­нов­ной пи­щей ле­мин­гов.
   Ре­зуль­тат был по­ра­зи­тель­ный - хи­ми­че­ский со­став тра­вы рез­ко от­ли­чал­ся от обыч­но­го в предыдущие три го­да. Тра­ва ста­ла аб­со­лют­но не­при­год­ной, как пи­ща, для бед­ных ле­мин­гов - вот поэтому они болеют и по­ги­ба­ют.
   Но на сле­дую­щий год сно­ва вы­рас­та­ет нор­маль­ная тра­ва, и чис­лен­ность ле­мин­гов вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, благо - они весьма плодовиты, как и все грызуны. И такое изменение состава травы регулярно по­вто­ря­ет­ся ка­ж­дый чет­вер­тый год. А в ре­зуль­та­те, этот процесс регулирует чис­лен­но­сть ле­мин­гов...
   Дру­гой ме­ха­низм ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти то­го же био­ло­ги­че­ско­го ви­да был про­де­мон­ст­ри­ро­ван в от­лич­ном филь­ме об Арк­ти­ке. ...Ты­ся­чи ле­мин­гов мча­лись че­рез ле­са, ска­ты­ва­лись с каменистых гор, стре­мясь к вы­со­ко­му бе­ре­гу океа­на... И так­же стре­ми­тель­но бро­са­лись в его во­ды, где и по­ги­ба­ли...Это было захватывающее, но ужасное зрелище... И это явление - не стихийная несчастливая случайность - оно про­ис­хо­дит ре­гу­ляр­но, и та­ким об­ра­зом устраняется перенаселение Арктики этими грызунами, сохраняется растительность и соз­да­ют­ся ус­ло­вия для вы­жи­ва­ния сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния тех же лемингов...
   Не­что по­доб­ное про­ис­хо­дит и с мор­ски­ми жи­вот­ны­ми.
   В од­ном из великолепных научно-исследовательских филь­мов зна­ме­ни­то­го Жа­ка Ив-Кус­то по­ка­за­но важ­ней­шее со­бы­тие в жиз­ни маленьких каль­ма­ров. Мил­лио­ны каль­ма­ров со­би­ра­ют­ся у по­верх­но­сти во­ды для брач­ных игр. Это про­ис­хо­дит раз - в три го­да. Но че­рез три-пять дней по­сле то­го, как сам­ки от­ло­жат ик­ру, а сам­цы ее оп­ло­до­тво­рят, все уча­ст­ни­ки этой це­ре­мо­нии по­ги­ба­ют, ос­во­бо­ж­дая жиз­нен­ное про­стран­ст­во для сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния.
   В другом фильме, так­же превосходно сде­лан­ным ко­ман­дой Жака Кус­то, была показана миграция ры­б ло­со­се­вых по­род к месту нереста. Оказывается, что они не просто преодолевают огромные расстояния, но для них уго­то­ва­но до­пол­ни­тель­ное ис­пы­та­ние.
   Пе­ред не­рес­том они по­дни­ма­ют­ся вверх по гор­ным рекам, пре­одо­ле­вая силь­ное те­че­ние, пе­ре­пры­ги­вая че­рез по­ро­ги во­до­па­дов и другие препятствия. Наблюдая не­во­об­ра­зи­мое пу­те­ше­ст­вие этих рыб в филь­ме, Евгений был по­ра­жен этим рыбьим героизмом ради потомства...
   После "брачных игр" почти все участники погибали. Практически, у всех видов животных можно обнаружить те или иные внутренние способы саморегулирования численности.
   Во многих "птичьих" фильмах про разных крупных птиц: орлов, альбатросов, аистов и др. - демонстрируют одну и ту же ужасную картину - еще голый, но крупный птенец выталкивает из гнезда или забивает клювом до смерти своего хилого братца, а птица - мама спокойно это наблюдает...
   У насекомых - свои трагедии... Например, у не­ко­то­рых ви­дов пау­ков сам­ки съе­да­ют маленьких пау­ков-самцов по­сле "брач­ной но­чи"...Скорпион, оказавшись в опасности, убивает себя, жаля в спину...
   В фильме про морских животных - огромные черные самцы терзают только народившихся детенышей, трупиками которых покрыт берег океана в районе лежбища...
   Недавно, смотря сериал о жизни животных африканской саванны, Евгений впервые увидел, как красавец-лев убивал маленького львенка из своего прайда... Почему???
   А вот у домашних кошек другие странности. ...Евгений любил кошек и содержал целое семейство... Он с удивлением наблюдал, как взрослые коты и кошки ужасно бояться только что народившихся котят - рычат на них и не приближаются к ним. Но уже через два-три месяца весело с ними играют... Он придумал объяснение такому непонятному страху - наверное, это Природа таким образом позаботилась о сохранении кошек назло крысам!
   Правда и у кошек бывают случаи, когда коты убивают маленьких котят... Как-то он вышел на балкон, где находилась кошка с новорожденными котятами. Кошки не было, видимо, пошла погулять, а четыре котенка лежали аккуратно рядышком... с перерезанными горлышками... Знакомая - "кошковед" объяснила ему, что это сделал кот - отец.
   Он и не предполагал раньше, что в животном мире так распространены убийства друг друга внутри одного и того же вида. Причем все эти случаи - не трагическое исключение, а - законы Природы. До этого он был уверен в том, что представители только одного вида животных, гордо названного ими же - "человек разумный", преднамеренно уничтожают себе подобных.
   Итак, Евгений теперь получил достаточно полное представление о множестве разнообразных и сложнейших механизмов, регулирующих численность видов животных, которые действуют в природе... Раньше предполагали, что эти механизмы возникли в результате эволюции и борьбы видов за существование. Сей­час счи­та­ют, что это все за­ко­ди­ро­ва­но в ге­нах. Кем?!
   Он до­пус­кал, что все особенности развития заложены в ге­нах особей все­го дан­но­го ви­да. Но он снова и снова возвращался к удивительным ис­то­риям про ле­мин­гов....
   Ведь это - один и тот же био­ло­ги­че­ский вид. Но, в ус­ло­ви­ях ле­со­тун­д­ры, со мно­же­ст­вом рас­те­ний, ко­то­рые го­дят­ся ле­мин­гам в пи­щу, арк­ти­че­ская по­пу­ля­ция за­ко­ди­ро­ва­на на са­мо­убий­ст­во, а в дру­гом, ко­гда тра­ва - прак­ти­че­ски един­ст­вен­ная пи­ща для зверь­ков, ре­ше­ние бо­лее гу­ман­но - их не тол­ка­ют к са­мо­убий­ст­ву, не ли­ша­ют еды, а де­ла­ют са­му еду не питательной и про­сто вред­ной.
   Ка­кая изо­бре­та­тель­ная из­би­ра­тель­ность! Ре­ша­ет­ся две за­да­чи сра­зу. С од­ной сто­ро­ны - ре­гу­ли­ру­ет­ся чис­лен­ность зве­рю­шек, с дру­гой - спа­са­ет­ся трав­ка от пол­но­го ис­треб­ле­ния эти­ми зве­рюш­ка­ми. В этом слу­чае должен из­ме­нять­ся и ге­ном са­мой трав­ки, определяющий ее химический состав... при­чем с неизменной пе­рио­дич­но­стью в три го­да!
   Это со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­но! Ка­кой уж тут ес­те­ст­вен­ный от­бор! Да и для других видов животных в зависимости от условий существования могут "включаться" разные механизмы.
   Продолжая просматривать журналы, Евгений познакомился с другими, уже, внутренними физиологическими механизмами воздействия на популяцию животных, о которых он и не предполагал. Все они связаны с процессами воспроизведения потомства. Как сейчас принято говорить - с проблемами секса...
   Оказалось, что у многих рыб и рептилий просто отсутствует половые хромосомы. Их пол определяют не генетические факторы, а окружающая среда и опыт. В ряде случаев, для многих видов ящериц, черепах, для всех крокодилов и аллигаторов (это, оказывается, разные виды) определяющим фактором является температура, при которой развивается эмбрион. Она действует на распределение энзимов и гормонов, включая эстроген и андроген, в растущем эмбрионе. Итак, пол кро­ко­диль­чи­ков, ко­то­рые долж­ны вы­лу­пить­ся из яиц, за­ви­сит от... тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния этих яиц - "де­воч­ки" по­яв­ля­ют­ся при бо­лее низкой тем­пе­ра­ту­ре, причем, раз­ни­ца - все­го лишь по­ряд­ка двух-трех гра­ду­сов.
   Это значит, например, что если в ре­зуль­та­те гло­баль­но­го по­те­п­ле­ния на Зем­ле сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по­вы­сит­ся гра­ду­са на три, то - "Про­щай­те, кро­ко­ди­лы!" По­то­му что бу­дут ро­ж­дать­ся толь­ко "мальчики"... Об­рат­ное про­изой­дет при по­хо­ло­да­нии...
   Но тут Евгений подумал, что эти древние рептилии пережили не один период изменения климата, следовательно, важна именно разница в температуре, а не ее абсолютное значение... Просто все это - очередное свидетельство того, что из­на­чаль­но за­ло­жен эффективный спо­соб регулирование численности и возможность пол­но­го унич­то­же­ния этих древ­них, но ма­ло­сим­па­тич­ных соз­да­ний. Кем???
   В этой же статье описаны еще более удивительные вещи... Например, есть рыбы-гермафродиты, которые могут метать икру или оплодотворять ее, в зависимости от ситуации в брачный период. Причем они могут изменять свое поведение в течение минуты.
   Евгений вспомнил, что и морской окунь, так любимый им в жареном виде, тоже обладает такими способностями. (Это процесс он видел в очередном фильме Жака Кусто).
   А вот еще одно чудо - у "голубожаберной" солнечной рыбки есть целых три сорта "мужчин", с дополняющими друг друга обязанностями, в зависимости от возникающей ситуации в период брачных игр.
   Вот бы людям - такие богатые возможности! А может быть они были запланированы и для людей, но состоялись лишь психологически - ведь не спроста же существуют среди людей гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы...
   Не менее убедительными и поразительными были и многие другие филь­мы о мор­ских оби­та­те­лях, все­гда ве­ли­ко­лепно сня­тые, с круп­ны­ми пла­на­ми и под­роб­ны­ми ком­мен­та­рия­ми... До того, при всей своей богатой фантазии Евгений и не пред­став­лял, что су­ще­ст­ву­ет та­кое раз­но­об­ра­зие рас­цве­ток, форм жи­вых су­ществ, за­час­тую фанта­сти­че­ских, со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­ных.
   Ну, на­при­мер, су­ще­ст­во с не­сколь­ки­ми го­лов­ка­ми, со­еди­нен­ны­ми тру­боч­ка­ми с по­лу­про­зрач­ным те­лом... Или ры­ба - "чу­до в перь­ях" - ша­ро­об­раз­ное су­ще­ст­во, все по­кры­тое ве­ли­ко­леп­ны­ми, ко­лы­хаю­щи­ми­ся черно-белыми перь­я­ми-плав­ни­ка­ми, по­хо­жее на эк­зо­ти­че­скую пти­цу, но толь­ко не на ры­бу...
   Анализируя прочитанное и увиденное, Евгений снова и снова приходил к выводу, что аб­со­лют­но не­воз­мож­но по­яв­ле­ние такого поразительного разнообразия живых существ... та­ких суперсложных, "сверх­ра­зум­ных" ре­гу­ля­то­ров в процессе эво­лю­ции, в результате меж­ви­до­вой борь­бы и естественного отбора. Размышляя дальше, он понял, что, кроме того, этот фантастический мир предельно разумно организован.
   Не толь­ко разработана и обеспечена "пи­ще­вая це­почка" (кто ко­го ест), но ре­ше­ны и эко­ло­ги­че­ские проблемы. И, в ча­ст­но­сти, таким образом, что­бы ка­ж­дый био­ло­ги­че­ский вид не мог унич­то­жить сре­ду сво­его оби­та­ния - на­при­мер, при­ве­ден­ная вы­ше ис­то­рия с ле­мин­га­ми и трав­кой.
   Затем, Евгений предположил, что возникновение и су­ще­ст­во­ва­ние мно­гих био­ло­ги­че­ских ви­дов, ко­то­рые не являются звень­я­ми "пи­ще­вой" це­пи ( то есть, они не пред­на­зна­ча­лись в пи­щу ка­ким-ли­бо дру­гим жи­вот­ным) связано с их ролью "спасателей" среды обитания для себя и других животных.
   Рань­ше, ко­гда он смотрел филь­мы про гигантских ки­тов, он удив­лял­ся то­му, что са­мые круп­ные мор­ские жи­вот­ные пи­та­ют­ся са­мы­ми ма­лень­ки­ми - планк­то­ном, унич­то­жая его тон­на­ми. По­том, в очередном фильме, он уви­дел, что очень круп­ные морские рыбы, например, ги­гант­ская ман­та и са­мая круп­ная аку­ла то­же по­еда­ют планк­тон.
   Евгений и не предполагал, что бы­ва­ют без­зу­бые аку­лы - "вегетарианки"! В ав­ст­ра­лий­ском филь­ме бы­ла по­ка­за­на ши­ро­ко рас­кры­тая, ог­ром­ная и... аб­со­лют­но без­зу­бая пасть гро­мад­ной аку­лы, во­круг ко­то­рой рез­вились акв­лан­ги­сты, сни­мая ее со всех сто­рон и да­же пы­та­ясь по­гла­дить...
   И зачем все они - Природе? У сообразительного Евгения возникла идея - может быть, эти без­зу­бые, но про­жор­ли­вые, огромные су­ще­ст­ва иг­ра­ют роль фильт­ров, очи­щаю­щих мор­скую во­ду определенных областей обитания? Он допускал, что это, мягко говоря, наивное предположение... Но затем он вспом­нил и о других животных, которые таким же образом сохраняют окружающую их среду.
   О бе­ге­мо­тах, этих ог­ром­ных, не­склад­ных су­ще­ст­вах с ог­ром­ной па­стью, ко­то­рые жи­вут и па­сут­ся в во­дах те­п­лых во­до­емов, по­гло­щая тон­ны рас­ти­тель­но­сти, опять же, спа­сая во­до­емы от за­рас­та­ния тро­пи­че­ски­ми во­до­рос­ля­ми.
   О ры­бе - тол­сто­ло­бик, ко­то­рая пи­та­ет­ся во­до­рос­ля­ми и очень про­жор­ли­ва. Люди спе­ци­аль­но ее раз­во­дят и вы­пус­ка­ют в во­до­емы, в том чис­ле и ис­кус­ст­вен­ные, что­бы очи­стить их и за­щи­тить от даль­ней­ше­го за­рас­та­ния..
   А жи­вот­ные - "са­ни­та­ры", поедающие падаль? Внеш­не то­же край­не не­при­ят­ные - гие­ны, гри­фы с го­лы­ми шея­ми... Бр-р-р
   Ему по­ду­ма­лось, что мо­жет спе­ци­аль­но все "за­щит­ни­ки при­ро­ды" вы­гля­дят так противно, что­бы от­пуг­нуть сво­их по­тен­ци­аль­ных вра­гов, осо­бен­но че­ло­ве­ка, ли­бо раз­ме­ра­ми, ли­бо не­при­ят­ной внеш­но­стью? Ну, ко­му за­хо­чет­ся жар­кое из гие­ны или гриль из гри­фа?...Среди насекомых также множество видов, уничтожающих гниющие останки животных, растений и пр...
   В частности, после кормления своих кошек он наблюдал, как тут же, непонятно откуда, возникает длинная муравьиная дорожка, с двухсторонним движением - муравьишки моментально облепляют куриные и рыбьи косточки, трупики жуков, ящерок и другие остатки кошачьей еды и забав, и через короткое время - нет ни мусора, ни муравьев...
   А за­чем нуж­ны, на­при­мер, про­тив­ные до­ж­де­вые чер­ви, ко­то­рых Ев­ге­ний об­на­ру­жи­вал во мно­же­ст­ве, ко­па­ясь в сво­ем са­ду? Бы­ло бы го­раз­до при­ят­нее для не­го, ес­ли бы он не ви­дел их, вы­пол­заю­щи­ми из-под зем­ли, как мяс­ной фарш из мя­со­руб­ки, пря­мо под его ло­па­ту. Но в ру­ко­во­дстве по са­до­вод­ст­ву он про­чел о ве­ли­кой поль­зе их су­ще­ст­во­ва­ния. Они рых­лят поч­ву, спо­соб­ст­вуя рос­ту рас­те­ний, и вы­пол­нив свое на­зна­че­ние, ста­но­вят­ся хо­ро­шим удоб­ре­ни­ем. Их да­же спе­ци­аль­но вы­ра­щи­ва­ют для это­го. В общем, можно "восклицать и удивляться" всю оставшуюся жизнь...
  
   Эволюция и гены.
  
   Евгений прекратил "самодеятельность" и обратился к научным статьям, в надежде прояснить хоть какие-то проблемы. Прежде всего, он хотел узнать, как относиться современная естественная наука к теории эволюции Ч. Дарвина.
   Оказалось, что теория Великого Дарвина безнадежно устарела. Тем не менее, ученые трудно расставались с его теорией эволюции. Чтобы что-нибудь сохранить из нее, была создана теория, названная нео-дарвинизмом, примиряющая естественный отбор с генетическим наследованием характерных черт.
   Но и этот "синтез" не позволил объяснить многое и, в частности, как эти черты развиваются в индивидуальном организме. Теперь вопросы эволюции рассматривают с позиций генетики.
   В последние несколько лет наблюдается необычайный прогресс в классификации и изучении генов различных организмов. Установлено, что именно наборы генов определяют для каждого организма величину, форму и структуру - все особенности, например, отличающие человека от пчелы...
   Особенно удивительным было открытие генетического подобия между позвоночными и беспозвоночными - многие из генов, которые определяют развитие формы, подобны для всех организмов, начиная от яблочной моли до человека. Причем гены строго специализированы. Одни управляют образованием конечностей, другие - развитием глаз, и т.д. Найдена группа регулирующих генов, помогающих сформировать главные структуры тела...
   Евгений видел в некоторых передачах, как ученые позволили себе поразвлечься, например, разводя мушек с ногами вместо глаз и наоборот... Жуткое зрелище!
   Но еще более потрясающее впечатление произвела на него фотография гибридного эмбриона кролика и человека, которая появилась в августе 2003 г. в Интернете, на ведущих информационных сайтах. Китайские ученые Шанхайского медуниверситета сотворили более ста гибридных эмбрионов...Но по китайским законам нельзя вырвщивать эмбрионов для опытов более 14 дней... "Человечество спасено!" - пошутил Евгений. Надолго ли?!
   Он перестал отвлекаться и продолжил анализировать...
   Итак, установлено, что большинство генов существовало задолго до резкого скачка в количестве и разнообразии всех видов животных, происшедшего на Земле около 500 миллионов лет назад, который назвали "Кембрийский взрыв".
   Считают, что резкое увеличение разнообразия организмов связано не с появлением новых генов, а с комплексным использованием существующих наборов генов - модулей.
   Исследования показали, что идентичные гены могут "работать" совершенно по-разному - в одних случаях, у различных видов они порождают одни и те же функциональные структуры организма,
   например, конечности - у различных животных; в других - они служат, как гибкие орудия для становления очень различных структур и, наконец, могут просто не "включаться"...
   Ученые обнаружили еще одну необъяснимую закономерность.
   Все эмбрионы (зародыши) позвоночных в определенной стадии - около 4 недель для человека - имеют одинаковую схему тела, включая спинной стержень из особых клеток, (будущий позвоночник) и комплект парных длинных мышц.
   ...Перед этой стадией эмбрионы могут выглядеть различно. После нее их развитие также происходит разнообразными путями - они могут развиться во взрослых особей с плавниками- рыб;
   с перьями - в птиц, или с ногами - в четвероногих или двуногих...
   Попытки искусственного вмешательства в эту стадию разрушают развитие всего эмбриона, приводят к нежизнеспособному зародышу...
   Биологи считают, что эта - общая для всех позвоночных стадия - специально заложена в программы развития всех зародышей... А вот для чего? - существуют разные мнения... И уж конечно, ученые не ставят такой ненаучный вопрос: "Кем создана программа развития и заложена эта удивительная стадия?". Ясно, что у них возник бы лишь один "научный" ответ - " Природой!".
   В результате интенсивного изучения современных представлений об эволюции, у Евгения возникло гораздо больше новых вопросов по этим проблемам, чем ответов...
   Он не нашел ответа и на важнейшие вопросы: "Как возникли, или откуда появились у Природы регуляторы устройства растительного и животного миров - Всемогущие Гены ?"...
   "Каким образом возникло то, что называют генетической информацией?"... "Кто сконструировал систему генов - геном для каждого вида?...
   Кстати, Евгений отметил, что во многих "генетических" статьях по отношению к генам используют именно такие " инженерные" выражения - "сконструированы", "рассчитаны" и т.п.....
   Но кто - Конструктор?
   Он вполне отчетливо понял, что этот вопрос так же неподвластен ученым Земли, как и вопросы о происхождении Вселенной или о природе Сознания. У него не было времени, да и желания, предпринять более полное и серьезное изучение соответствующей литературы по биологии, чтобы выяснить современные теории этих процессов.
   Он вполне допускал, что какой-либо ученый биолог, прочтя его рассуждения, будет весело смеяться, а может - и возмущаться... Это его уже не беспокоило...
   Все рассмотренные им материалы были отличным доказательством существования разумного внеземного управления биологическими процессами на Земле. И узнать об этом он сможет только из бесед с Эмиссаром, если сумеет соответствующим образом сформулировать вопросы...
  
   Роль Мудрецов и Эмиссаров в развитии Жизни на планетах.
   Ангелы - Хранители и Ангелы Смерти.
  
   Еще до знакомства с Эмиссаром у него возникла очень понравившаяся ему идея (одна из главных в его Гипотезе) о том, что человек разумный, как и другие мыслящие организмы, - не уникальное произведение Природы, существующее лишь на Земле, не случайный результат эволюции животного мира.
   Он предположил, что разумных существ "разводят и выращивают" на подходящих планетах во Вселенной специально для производства этой, доселе не мыслимой, но вполне материальной, реально существующей Мыслящей Субстанции. (Как, например, человек разводит домашних животных...) Потому что она жизненно необходима для существования Вселенной, а ее развитие происходит только в таких сложноорганизованных организмах, которые физиологически подходят для развития в них Мыслящей Субстанции.
   Эмиссар подтвердил реальность существования Мыслящей Субстанции. Действительно, она может развиваться только в живом разумном организме. И чем интенсивнее развитие интеллекта мыслящего существа, чем выше его уровень, тем больше объем "вырастающей" в нем Мыслящей Субстанции, тем сложнее ее структура. а следовательно и энергоемкость.
   Удивительно, но именно так было сказано об этом и в эзотерических Учениях...
   Например: "...Ибо психическое - это существо, оно растет... Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться", - говорит Риг-Веда (1Х.83.3)."
   Евгений вспомнил о высказывания мексиканских магов о развитии осознания, приведенные К.Кастанедой, и в который раз поразился и порадовался сходству их представлений со своими собственными идеями.
   Дон Хуан объяснял:
   "Естественно, видящие считают, что осознание всегда приходит извне, и что истинная тайна - не внутри нас. ...Видящие увидели: с момента зачатия осознание существа увеличивается и обогащается процессом жизни. И еще они увидели, что осознание, например, насекомого и осознание человека растут поразительно различными способами, но с одинаковой неуклонностью"
   Итак, теперь перед Евгением "с суровой необходимостью" возникла следующая задача - выяснить, Кто и Каким Образом организует и управляет возникновением и развитием жизни на планетах. Другими словами, как осуществляется "выращивание" Мыслящей Субстанции. То есть, как же на самом деле происходит возникновение и развитие жизни на планетах?...
   Ничего себе, вопросик!
   Естественно, временами у него возникало желание обсудить с кем-нибудь хотя бы "кусочек" Гипотезы. Но он тут же представлял, как бы отреагировали знакомые интеллектуалы, если бы он сообщил бы им, например, о том, что собирается решить вышеизложенную проблему.
   Без сомнения, сначала они бы просто подумали, что он их разыгрывает. А если бы он настаивал, то посоветовали бы ему немедленно обратиться к психологу, или сами спровадили бы его в соответствующее заведения для исцеления от бредовых идей.
   В результате, желание "посовещаться" быстренько улетучивалось... Между тем, перед ним снова возникла труднейшая задача! И Евгений, отключившись от "повседневности", сосредоточился, начал выстраивать версии и задавать вопросы...
   Ему было уже известно, что в нашей Галактике существуют десятки тысяч планет, на которых развиваются мыслящие организмы. Несомненно, что наша Галактика - не исключение. И в других Галактиках, несомнено находятся планетные системы с разумными существами.
   Из первой серии бесед с Эмиссаром, он узнал, что для решения проблем, связанных с Мыслящей Субстанцией, существует строго организованная Система.
   Производством Мыслящей Субстанции в каждой Галактике управляют могущественных Сущности - Мудрецы, с помощью Эмиссаров и системы Центров Управления и Информации (ЦУИ), созданных ими. Общее руководство осуществляет Верховный Совет Галактики, состоящий из избранных Мудрецов.
   Евгений попробовал представить себе основные процессы, составляющие это производство.
   Первый - он назвал "выращиванием", а второй - "освобождением" Мыслящих Субстанций...
   Естественно, что последующие стадии производства должны были обеспечивать сбор, комплектование и транспортировку "освобожденных" Мыслящих Субстанции в нужную область Галактики.
   Фантастика! Бред! Опять появилось почти неодолимое желание прекратить беседы на эти темы и начать нормальную жизнь...
   С большим трудом поборов в себе это ощущение, он продолжил беседы с Эмиссаром, подробно, обстоятельно формулируя вопросы...
   Прежде всего, ему было необходимо уяснить, ка­ким об­ра­зом пла­ни­ро­ва­ли, создавали и раз­ви­ва­ли про­цес­сы, бла­го­да­ря ко­то­рым и поя­вились на планетах нашей Галактики разумные, мыс­ля­щие су­ще­ст­ва, спо­соб­ные "вы­ра­щи­вать" Мыс­ля­щую Суб­стан­цию. Вполне можно предположить, что ана­ло­гич­ные про­цес­сы про­ис­хо­дили и про­ис­хо­дят и в дру­гих Га­лак­ти­ках.
   Он был рад тому, что, наконец, у не­го полностью исчезло при­сут­ст­во­вав­шее ранее ощу­ще­ние фантастичности его бе­сед с Эмис­са­ром и "бредовости" об­су­ж­дае­мых про­блем. Вместо него возникло со­стоя­ние предельной сосредоточенности, ко­то­рое бывало у него ранее пе­ред на­пи­са­ни­ем на­уч­но­го от­че­та или ста­тьи, ко­гда по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты ос­мыс­ле­ны и по­зво­ля­ют по­нять при­ро­ду яв­ле­ния, сделать выводы, которые можно обнародовать...
   Этому, в огромной мере, способствовало то, что ответы Эмиссара, несмотря на фантастичность самой темы бесед, были строго логичными. Не было нелепостей, противоречий... Много было и положительных ответов... И это позволяло угадывать дальнейшее направление развития последующих явлений и событий, формулировать подходящие вопросы ...
   Евгений на­чал спо­кой­но, с при­су­щей ему в про­шлом и, ока­зы­ва­ет­ся, еще со­хра­нив­шей­ся ло­ги­кой, выстраивать свою вер­сию, по­сто­ян­но кон­суль­ти­ру­ясь с Эмис­са­ром. По­сте­пен­но перед ним открывалась фантастичная, никем доселе не мыслимая, но строго упорядоченная, ло­гич­ная сис­те­ма ор­га­ни­за­ции этих про­цес­сов. В реальности ее существования он больше не сомневался....
   Итак... Главные, пер­спек­тив­ные пла­ны производства Мыслящей Субстанции раз­ра­ба­ты­ва­ет Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки, в ко­то­рый входят 1000 Муд­ре­цов, из­бра­нных все­ми Муд­ре­ца­ми Га­лак­ти­ки. Все­го в на­шей Га­лак­ти­ке - 900 ты­сяч Муд­ре­цов. В ка­ж­дой Га­лак­ти­ке есть та­кой Со­вет. Об­щее ру­ко­во­дство Выс­ши­ми Со­ве­та­ми Га­лак­тик осу­ще­ст­в­ля­ет "Кос­ми­че­ский Мозг".
   Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки ве­дет не­пре­рыв­ное сле­же­ние за энер­ге­ти­че­ским со­стоя­ни­ем сво­ей Га­лак­ти­ки и про­во­дит изу­че­ние энер­ге­ти­че­ских про­цес­сов. Это дает возможность осуществлять пла­ни­ро­ва­ние энер­го­обес­пе­че­ния Га­лак­ти­ки. Стоп! Воз­ник­ли дополнительные во­про­сы...
   - Су­ще­ст­ву­ет еди­ная сис­те­ма энер­го­обес­пе­че­ния Все­лен­ной? - Да.
   - Кем она раз­ра­бо­та­на? "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да
   - А соз­да­на им же ? - Нет.
   - Кем? Выс­ши­ми Со­ве­та­ми Га­лак­тик? - Да.
   - Они по­лу­ча­ют ука­за­ния от "Кос­ми­че­ско­го Моз­га"? - Да.
   - Не­пре­рыв­но? - Нет.
   - По­сто­ян­но? - Да.
   Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки рас­по­ла­га­ет так­же ин­фор­ма­ци­ей обо всех пла­нет­ных сис­те­мах Га­лак­ти­ки и, в ча­ст­но­сти, о пла­не­тах, на ко­то­рых есть ве­ро­ят­ность раз­ви­тия ус­ло­вий для су­ще­ст­во­ва­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ и бел­ко­вых форм ма­те­рии. (То­го, что ученые на­зы­вают жиз­нью). По­сто­ян­ные на­блю­де­ния за раз­ви­ти­ем этих пла­нет да­ют воз­мож­ность оп­ре­де­лить время, ко­гда воз­ник­нут оп­ре­де­лен­ные ус­ло­вия, кли­мат, со­став ат­мо­сфе­ры и пр., под­хо­дя­щие для раз­вития ка­ких-ли­бо форм жи­вой ма­те­рии.
   Соответственно, Высшие Советы Галактик раз­ра­ба­ты­ва­ют пла­ны их за­се­ле­ния, сро­ки раз­ви­тия ра­зум­ных су­ществ, не­об­хо­ди­мых для вы­ра­щи­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и сро­ки ее "ос­во­бо­ж­де­ния" для обес­пе­че­ния Га­лак­ти­ки энер­ги­ей, в оп­ре­де­лен­ных для ка­ж­до­го пе­рио­да, ко­ли­че­ст­вах.
   Из бе­сед с Эмис­са­ром Евгению уже было из­вест­но, что имен­но с эти­ми задачами свя­за­на дея­тель­ность Муд­ре­цов, Эмис­са­ров и Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции. (См. Гл. 2)
   Как же про­ис­хо­ди­ло и про­ис­хо­дит за­се­ле­ние пла­нет? И, в ча­ст­но­сти, как про­ис­хо­ди­ло за­се­ле­ние Зем­ли?
   Ев­ге­ний начал с вопроса, ставшего шуткой, но, действительно, важнейшего "веч­ного во­проса".
   - Что бы­ло сна­ча­ла - яй­цо? - Да.
   - Ку­ри­ца? - Нет.
   - А яй­цо бы­ло прив­не­се­но на Зем­лю из­вне? - Да.
   - Яй­цо - в ино­ска­за­тель­ном смыс­ле, как за­ро­дыш жиз­ни? - Да.
   - Может, в бу­к­валь­ном? - Нет.
   - То есть зем­ная жизнь за­ро­ди­лась не на Зем­ле? - Да.
   - "За­ро­дыш" был на уров­не бел­ков? - Нет.
   - Клет­ки? - Да.
   - Раз­но­об­раз­ных кле­ток? - Да.
   - Кле­ток раз­ных рас­те­ний? - Да.
   - Жи­вот­ных? - Да.
   - Или толь­ко от­дель­ных ви­дов? - Нет.
   - Бы­ли прив­не­се­ны от­дель­ные клет­ки? - Нет.
   - Оп­ло­до­тво­рен­ные клет­ки? - Нет.
   - За­ро­ды­ши, спо­соб­ные к раз­ви­тию? - Да!
   - От­ку­да? С дру­гих оби­тае­мых пла­нет? - Да.
   - Из спе­ци­аль­ных хра­нилищ? - Нет.
   - С пла­нет с по­хо­жи­ми ус­ло­вия­ми ? Нет.
   - С лю­бых пла­нет и на­блю­да­ли, кто вы­жи­вет? - Да.
   - Все су­ще­ст­ва, жив­шие и жи­ву­щие на ка­кой-ни­будь пла­не­те, ока­за­лись на ней в од­но и то же вре­мя? - Нет.
   - Все-та­ки учи­ты­ва­ли ус­ло­вия, существовавшие к мо­мен­ту за­се­ле­ния, исходя из предыдущего опыта? - Да.
   - Пер­во­на­чаль­но, ге­ны, со­дер­жа­щие оп­ре­де­лен­ную ин­фор­ма­цию, бы­ли скон­ст­руи­ро­ва­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - За­тем, из оп­ре­де­лен­ных на­бо­ров ге­нов бы­ли со­став­ле­ны хро­мо­со­мы? - Да.
   - Хро­мо­со­мы по­ме­ща­ли в яд­ра кле­ток ? - Да.
   - По­сле оп­ло­до­тво­ре­ния кле­ток по­лу­ча­ли за­ро­ды­шей раз­ных ви­дов для за­се­ле­ния пла­нет? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что Муд­ре­цы кон­ст­руи­ро­ва­ли геномы жи­вых ор­га­низ­мов? - Да.
   - И кон­ст­руи­ру­ют? - Да.
   - Вообще управ­ле­ние раз­ви­ти­ем организма осуществляется определенным набором генов био­ло­ги­че­ских кле­ток? - Да.
   - При за­се­ле­нии пла­не­ты ис­поль­зо­ва­ли по од­но­му оп­ло­до­тво­рен­но­му за­ро­ды­шу ка­ж­до­го ви­да? - Нет.
   - Два за­ро­ды­ша, из ко­то­рых ра­зо­вьют­ся осо­би раз­но­го по­ла, что­бы обес­пе­чить даль­ней­шее раз­мно­же­ние ви­да? - Да.
   - Толь­ко по два за­ро­ды­ша? - Да
   - Они мог­ли по­гиб­нуть пре­ж­де, чем да­дут жиз­не­спо­соб­ное по­том­ст­во? - Нет.
   - За их раз­ви­ти­ем на­блю­да­ли и ох­ра­ня­ли их? - Да.
   - Кто? Муд­ре­цы? - Нет.
   - Эмис­са­ры? - Да.
   - Та­ким способом за­се­ля­ли ка­ж­дый ма­те­рик и замк­ну­тые вод­ные про­стран­ст­ва? - Да.
   - За­ро­ды­ши ка­ж­до­го ви­да бы­ли иден­тич­ны для всех пла­нет и их об­лас­тей? - Нет.
   - Их соз­да­те­ли учи­ты­ва­ли кли­ма­ти­че­ские и прочие жизненно важные ус­ло­вия мест за­се­ле­ния? - Да.
   - Даль­ней­шее раз­мно­же­ние и эво­лю­ция ви­дов на за­се­лен­ных пла­не­тах про­ис­хо­дили ес­те­ст­вен­ным пу­тем? - Да.
   -Про­ис­хо­ди­ла ли эво­лю­ция пер­во­на­чаль­но за­се­лен­ных ви­дов, при их по­сле­дую­щем раз­мно­же­нии из-за из­ме­не­ний усло­вий су­ще­ст­во­ва­ния на пла­не­те - кли­ма­та, рель­е­фа, со­ста­ва во­ды, ат­мо­сфе­ры и др.? - Да.
   - Воз­ни­ка­ли но­вые ви­ды жи­вот­ных? - Да
   - А ка­кие-ли­бо из пер­во­на­чаль­ных ви­дов ис­че­за­ли? - Нет.
   - Они мог­ли из­ме­нить­ся? - Да.
   - Наи­бо­лее силь­но из­ме­ня­лись мор­ские жи­вот­ные? - Нет.
   Все уди­ви­тель­ное раз­но­об­ра­зие под­вод­но­го ми­ра воз­ник­ло в са­мом на­ча­ле, по­сле раз­ви­тия прив­не­сен­ных на пла­не­ту за­ро­ды­шей мор­ских су­ществ? - Да.
   (Позже Евгений нашел статью, в которой приведены доказательства того, что морские животные практически мало изменялись за миллионы лет)
   - Великое мно­го­об­ра­зие на­се­ко­мых - ре­зуль­тат эво­лю­ции? - Да.
   - Разнообразие видов птиц? - Да.
   - Мно­гие ви­ды су­хо­пут­ных жи­вот­ных - также результат эволюции? - Да.
   - А мор­ских? - Нет.
   - Чис­лен­ность био­ло­ги­че­ских ви­дов оп­ре­де­ля­ет­ся их осо­бен­но­стя­ми и ус­ло­вия­ми Сре­ды? - Нет.
   - В код раз­ви­тия за­ло­жен ре­гу­ля­тор численности. - Да.
   -Он оп­ре­де­ля­ет чис­лен­ность ро­ж­даю­ще­го­ся потомства. - Да.
   -Есть еще внут­рен­ние био­ло­ги­че­ские спо­со­бы ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти? - Нет.
   -Муд­ре­цы управ­ля­ют чис­лен­но­стью жи­ву­щих су­ществ? - Да.
   -Чис­лен­но­стью рас­те­ний? - Да.
   -Они за­ло­жили в ге­не­ти­че­ский код раз­ви­тия оп­ре­де­лен­ные спо­со­бы ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти ви­да? - Да.
   -И мо­гут "вклю­чать" тот или иной спо­соб, воздействуя на генетический код? - Да.
   -Муд­ре­цы не вме­ши­ва­ют­ся в эволюционные про­цес­сы? - Нет.
   - Вме­ши­ва­ют­ся? - Да.
   - До­бав­ля­ют но­вые ви­ды? - Да.
   - Унич­то­жа­ют те, ко­то­рые со­чтут не­нуж­ны­ми для су­ще­ст­во­ва­ния в эту и по­сле­дую­щие эпо­хи? - Да.
   - Имен­но это и яви­лось при­чи­ной за­га­доч­ной мас­со­вой ги­бе­ли ди­но­зав­ров? - Да.
   - И не толь­ко ди­но­зав­ров? - Да.
   Евгений готов был спрашивать подробно обо всех птичках и муравьишках, но вовремя "затормозился" и перешел к беседе о разумных высших существах, которых он дальше называл людьми, независимо от планеты их обитания.
   Рас­спра­ши­вая Эмис­са­ра о его пу­те­ше­ст­ви­ях по Га­лак­ти­ке, Ев­ге­ний по­лу­чил уди­ви­тель­ную и, тем не менее, убедительную ин­фор­ма­цию о том, как по­яв­ля­лись на пла­не­тах ра­зум­ные су­ще­ст­ва и как они вы­гля­дят,
   Пре­ж­де все­го, как он почему-то и ожидал, на всех планетах, оби­тае­мых ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми, кли­мат, со­став ат­мо­сфе­ры и другие параметры среды во многом по­хо­жи на зем­ные. И раз­ме­ры этих пла­нет не силь­но от­ли­ча­ют­ся от зем­ных. Что же ка­са­ет­ся их оби­та­те­лей, то "лю­ди" на всех пла­не­тах обладают парой но­г, ру­к, гла­з, ушей, од­ним ртом и од­ним но­сом. В связи с этим у Ев­ге­ния возникли вполне логичные вопросы.
   - Это, можно ска­зать, "ти­по­вая мо­дель" че­ло­ве­ка? - Да.
   - Она бы­ла вы­бра­на в ре­зуль­та­те на­блю­де­ний за раз­ви­ти­ем жиз­ни на пла­не­тах? - Нет.
   - Она бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­ре­ти­че­ски? - Да
   - Кем? Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Они раз­ра­бо­та­ли код, по­ме­щае­мый в ге­ны кле­ток? - Да.
   - Раз­ви­тие ор­га­низ­ма, его функ­цио­ни­ро­ва­ние за­ко­ди­ро­ва­но в ге­нах? - Да.
   - Воз­мож­на кор­рек­ти­ров­ка ко­да в про­цес­се раз­ви­тия? - Нет.
   - Мудрецы сна­ча­ла по­лу­ча­ли за­ро­ды­ши че­ло­ве­ка из кле­ток дру­гих су­ществ? - Да.
   - Лю­бых? - Да.
   - Был про­ве­ден ряд экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых про­ве­ря­ли раз­ные "мо­де­ли" лю­дей? - Да.
   - Лю­ди-ги­ган­ты, лю­ди-кар­ли­ки (на­при­мер, герои со­чи­не­ний Д.Свиф­та) име­ли ре­аль­ных про­то­ти­пов? - Да.
   - Как и в не­ко­то­рых ми­фах - кен­тав­ры? - Да
   -А вот чу­до­ви­ща вся­кие - ог­не­ды­ша­щие дра­ко­ны с тре­мя го­ло­ва­ми, сфин­ксы, "Ме­ду­за Гор­го­на" и пр. - просто пло­ды че­ло­ве­че­ской фан­та­зии? - Нет.
   - Существовали и подобные ужасные существа? - Да.
   - Это были результаты экспериментов? - Да.
   - Их уничтожали через некоторое время? - Да.
   - А че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны и раз­ные "до­че­ло­ве­ки" - это также ре­зуль­тат не очень удач­ных экс­пе­ри­мен­тов? - Да.
   - Можно сказать, что развитие жизни на Земле - это комплекс экспериментов? - Да.
   - Есть пла­не­ты, где экс­пе­ри­мен­ты бы­ли сра­зу удач­ны­ми, и поя­вились "об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ные" лю­ди? - Да.
   - Там не бы­ло пер­во­быт­ных лю­дей? - Да.
   Из от­ве­тов Эмис­са­ра следовало, что лю­ди, оби­таю­щие на раз­ных пла­не­тах, не силь­но от­ли­ча­ют­ся по внеш­не­му ви­ду и уров­ню фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия.
   - Мож­но ска­зать, что строение че­ло­ве­ка - уни­фи­ци­ро­ван­ная мо­дель для всех пла­нет? - Да.
   - Она результат усовершенствования "типовой модели" в результате экспериментов ? - Да.
   -А ес­ли раз­мно­жив­шие­ся лю­ди ока­зы­ва­лись не очень под­хо­дя­щи­ми для "вы­ра­щи­ва­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции тре­буе­мо­го ка­че­ст­ва, их унич­то­жа­ли? - Да.
   - Всех сра­зу? - Да.
   - Напри­мер, По­топ - на Зем­ле? - Да. ( Кош­мар!)
   Ис­то­рия о все­мир­ном По­то­пе все­гда ка­за­лась Ев­ге­нию сказ­кой. До тех пор, по­ка он не про­чи­тал о нем в "Аг­ни Йо­ге": "Мно­го рас­су­ж­да­ли о строе­нии об­ще­ст­ва, но все­гда пред­по­сы­ла­ли, что это че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во жи­вет в чем-то не­под­виж­ном за­кон­чен­ном. Ис­то­рия По­то­па и Лед­ни­ко­во­го пе­рио­да счи­та­ет­ся чем-то поч­ти сим­во­ли­че­ским. Об Ат­лан­ти­де не при­ня­то бы­ло да­же го­во­рить, не­смот­ря на гре­че­ских пи­са­те­лей... Мож­но ви­деть, как че­ло­ве­че­ское соз­на­ние из­бе­га­ет все­го, что уг­ро­жа­ет его ус­та­нов­лен­но­му бла­го­по­лу­чию..."
   Что­бы окон­ча­тель­но раз­ве­ять свои со­мне­ния, он за­дал Эмис­са­ру сле­дую­щий во­прос:
   - По­топ на Зем­ле дей­ст­ви­тель­но был? - Да
   Евгений немедленно нашел в Сети сведения о Потопе.
   И снова (в который раз!) убедился в правильности ответов Эмиссара и в истинности Агни Йоги.
   Обзор легенд и научных работ, подтверждающих это "Происшествие" изложен в статье Н.Н.Непомнящего и .Ю.Низовского. Вот отрывок из него:"Мифология потопа имеет всемирный масштаб. Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. Кстати, в изложениях историй потопов совпадают многие детали: для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Ут-Напиштим -- голубя и ласточку. Похожими являются и способы строительства ковчегов.
   По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше сотни, причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником.
   Тридцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии;
   четыре -- из Европы; пять -- из Африки; девять -- из Австралии и Океании; тридцать семь -- из Нового Света: шестнадцать -- из Северной Америки; семь -- из Центральной и четырнадцать -- из Южной. Немецкий историк Рихард Хенниг заметил, что у различных народов "продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других -- снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы, к примеру, верят, что вообще все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: "В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи"".
   Удовлетворив свое любопытство, Евгений продолжил задавать Эмиссару вопросы, которые возникали у него, пытаясь получить представление о том, что происходило в тот ужасный период.
   - Дей­ст­ви­тель­но ли бы­ло спа­се­но от По­то­па не­сколь­ко пред­ста­ви­те­лей "че­ло­ве­ков"? - Да.
   - Это бы­ли луч­шие пред­ста­ви­те­ли? - Нет.
   - Ге­не­ти­че­ски от­ли­чаю­щие­ся в нуж­ную сто­ро­ну? - Да.
   - Ты мо­жешь ска­зать, сколь­ко их бы­ло спа­се­но? - Да.
   Не­сколь­ко вспомогательных во­про­сов и по­лу­чен от­вет - от По­то­па бы­ло спа­се­но во­семь че­ло­век.
   Ев­ге­ний схва­тил Биб­лию, на­чал чи­тать и счи­тать: "...в сей са­мый день во­шел в ков­чег Ной и Сим, Хам и Иа­фет, сы­но­вья Ное­вы, и же­на Ное­ва, и три же­ны сы­нов его с ни­ми..." А ведь, дей­ст­ви­тель­но, по­лу­ча­ет­ся во­семь че­ло­век! Ев­ге­ний был ошеломлен. Он со­вер­шен­но не ожи­дал та­ко­го сов­па­де­ния...
   - Кто их спас? Или луч­ше ска­зать - пре­ду­пре­дил? - Нет.
   - Так, кто их спас? Кто-ни­будь из Муд­ре­цов? - Нет.
   - Эмис­сар? - Да
   - Один? - Да.
   - Это, дей­ст­ви­тель­но, бы­ли пред­ста­ви­те­ли од­но­го се­мей­ст­ва? - Нет. ( Так, сов­па­де­ния с Биб­ли­ей, увы, кон­чились.)
   - Это бы­ли па­ры че­ты­рех Рас? - Да.
   - Представители этих четырех Рас до сих пор населяют Землю? - Да.
   Тут уж было совсем просто догадаться, что это - белая, желтая, красная и черная расы, на которые разделено все человечество...
   Ев­ге­ний отлично представлял себе, что научные теории воз­ник­но­ве­ния и ми­гра­ции рас, свя­зи этих про­цес­сов с гео­ло­ги­че­ски­ми и кли­ма­ти­че­ски­ми катаклизмами на пла­не­те ис­клю­чи­тель­но слож­ны. Он не хо­тел "ны­рять" в эти про­бле­мы, так как они не свя­за­ны не­по­сред­ст­вен­но с "при­клю­че­ния­ми" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. А еще, сра­бо­тал ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния. Про­сто боялся "за­хлеб­нуться" в по­то­ке ин­фор­ма­ции и "уто­нуть" в "пу­чи­не" этих про­блем.
   Он про­дол­жил раз­мыш­лять о со­бы­ти­ях, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с раз­ви­тием Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Формулировать и задавать во­про­сы Эмис­са­ру...
   - На всех пла­не­тах со­об­ще­ст­во ра­зум­ных су­ществ про­хо­ди­ло и про­хо­дит од­ни и те же ста­дии раз­ви­тия - об­щин­ный строй, ра­бо­вла­дель­че­ский, фео­даль­ный, ка­пи­та­ли­сти­че­ский и т.д., как на Зем­ле? - Да.
   - Есть планеты, на которых "люди" находятся еще на первобытной стадии развития? - Да.
   - А есть пла­не­ты, на ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет уже толь­ко ком­му­ни­сти­че­ский строй? - Да.
   - Это са­мый эф­фек­тив­ный строй для раз­ви­тия ин­тел­лек­та, а сле­до­ва­тель­но, и Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Есть пла­не­ты, на ко­то­рых на­сту­пил "Зо­ло­той Век"? - Нет.
   - Ком­му­ни­сти­че­ское об­ще­ст­во на всей пла­не­те - это и есть "Зо­ло­той Век"? - Нет.
   - "Зо­ло­той Век", как его по­ни­ма­ют лю­ди, ог­ра­ни­чи­ва­ет раз­ви­тие Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Существование различных стадий в развитии "человеков мыслящих" на разных планетах спланировано заранее? - Да.
   - Чтобы их Мыслящие Субстанции не "созрели" одновременно? - Да.
   - Ко­неч­ный уро­вень раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го ин­тел­лек­та не ог­ра­ни­чен? - Да.
   -Есть пла­не­ты, оби­та­те­ли ко­то­рых рас­кры­ли сек­рет ра­бо­ты моз­га? - Нет.
   - На­шли спо­соб пре­одо­ле­ния Гра­ви­та­ции? - Нет.
   - Спо­соб те­ле­па­ти­че­ско­го об­ще­ния? - Да.
   - Спо­соб про­дле­ния жиз­ни? - Да.
   - На боль­шой срок? - Нет.
   По со­об­ще­нию Эмис­са­ра, наи­боль­шая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, дос­тиг­ну­тая оби­та­те­ля­ми на­шей Га­лак­ти­ки, составляет 190 лет.
   - Вой­ны - од­но из ос­нов­ных средств "ос­во­бо­ж­де­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции на всех пла­не­тах? - Да.
   - Да­же на пла­не­тах с ком­му­ни­сти­че­ским стро­ем? - Да.
   - Аг­рес­сив­ность - ка­че­ст­во, специально за­ло­жен­ное в код раз­ви­тия че­ло­ве­ка и дру­гих жи­вот­ных? - Да.
   Ев­ге­ний перешел к другой проблеме. Очень важ­но было уз­нать, от­ку­да взя­лась за­га­доч­ная Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, и ка­ким об­ра­зом, она, эта Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, по­яв­ля­ет­ся в ор­га­низ­мах, как воз­никающих впервые, так и воспроизводящихся потом?
   И сно­ва - во­про­сы к Эмис­са­ру.
   - Мозг на­чи­на­ет про­ду­ци­ро­вать Мыс­ля­щую Суб­стан­цию сра­зу по­сле ро­ж­де­ния (на­ча­ла жиз­не­дея­тель­но­сти) ра­зум­но­го су­ще­ст­ва? - Нет.
   - Еще до ро­ж­де­ния? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция при­сут­ст­ву­ет, по­доб­но ге­нам, в хро­мо­со­мах кле­ток за­ро­ды­ша? - Нет.
   -Она на­хо­дит­ся в за­ро­ды­ше с мо­мен­та его за­ро­ж­де­ния? - Нет.
   -Она по­яв­ля­ет­ся в за­ро­ды­ше на ка­ком-то эта­пе его раз­ви­тия? - Да.
   -Она об­ра­зу­ет­ся в нем? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция вно­сит­ся (пе­ре­са­жи­ва­ет­ся) в за­ро­дыш из­вне? - Да.
   - Как луч­ше ска­зать? Час­ти­ца Мыс­ля­щей Субс­тан­ции ? - Нет.
   - Клет­ка? - Да.
   - Клет­ка Мыслящей Субстанции пе­ре­са­жи­ва­ет­ся в пер­вич­ную струк­ту­ру моз­га за­ро­ды­ша? - Нет.
   - В пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ный мозг за­ро­ды­ша? - Да.
   Из про­чи­тан­но­го Ев­ге­ний знал, что струк­ту­ра моз­га пол­но­стью фор­ми­ру­ет­ся в эм­брио­наль­ном пе­рио­де, дру­ги­ми сло­ва­ми, че­ло­век ро­ж­да­ет­ся с пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ным моз­гом, а по­сле ро­ж­де­ния, фак­ти­че­ски, не до­бав­ля­ет­ся но­вых ней­ро­нов.
   Пол­но­стью раз­ви­тый го­лов­ной мозг со­дер­жит по­ряд­ка 100 мил­ли­ар­дов ней­ро­нов. Значит, ней­ро­ны в мозгу развивающегося зародыша об­ра­зу­ют­ся с "кос­ми­че­ской" ско­ро­стью - бо­лее, чем 250 ты­сяч ней­ро­нов в мин.
   Каждый нейрон снабжен для соединения с другими особыми устройствами -синапсами. Ти­пич­ный ней­рон мо­жет иметь от 1000 до 10­000 си­нап­сов. То есть, 250 тысяч нейронов имеют 2,5 х 108 - 109 таких спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных кон­так­тов с дру­ги­ми ней­ро­на­ми, с помощью которых за минуту они должны со­еди­нить­ся оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом в слож­ней­шую сеть, сфор­ми­ро­вать от­де­лы моз­га.
   Со­вер­шен­но фан­та­сти­че­ский процесс! Неужели этим сложнейшим процессом управляют тоже гены - хоть и сложные, но просто белковые образования. И каким образом возник и кодирован в генах сам план этой структуры? Опять Природа "виновата"? Ев­ге­ний пред­по­ло­жил в начале беседы, что про­цес­сом фор­ми­ро­ва­ния моз­га управ­ля­ет Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, ка­ким-то об­ра­зом ока­зав­шая­ся в за­ро­ды­ше еще до раз­ви­тия моз­га, но Эмис­са­ра оп­ро­верг это.
   - Кто-ни­будь или что-ни­будь управ­ля­ет про­цес­сом фор­ми­ро­ва­ния моз­га за­ро­ды­ша? - Да.
   - Муд­ре­цы? - Нет.
   - Эмис­са­ры? - Да.
   - Эмис­сар рас­по­ла­га­ет спе­ци­аль­ным мо­ни­то­ром, ко­то­рый ра­бо­та­ет в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме? - Да.
   - У Эмис­са­ра "на по­пе­че­нии" мно­го за­ро­ды­шей? - Да.
   - Это оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во? - Нет.
   - Оно мо­жет ко­ле­бать­ся в ши­ро­ких пре­де­лах? - Да.
   Ев­ге­нию очень не хо­те­лось тра­тить вре­мя на мас­су во­про­сов, что­бы по­лу­чить эти све­де­ния, и он схит­рил.
   - Сто­ит вы­яс­нять их ко­ли­че­ст­во? - Нет.
   - Оно за­ви­сит от кон­крет­ной си­туа­ции? - Да
   - Кто пе­ре­са­жи­ва­ет клет­ку МС в сфор­ми­ро­вав­ший­ся мозг за­ро­ды­ша? То­же Эмис­сар? - Да.
   - Еще до мо­мен­та ро­ж­де­ния? - Нет.
   - Сра­зу по­сле ро­ж­де­ния? - Да.
   - До пер­во­го кри­ка? - Нет.
   - По­сле пер­во­го кри­ка? - Да.
   Ока­зы­ва­ет­ся, ле­ген­да об Ан­ге­лах, вды­хав­ших ду­шу в наро­див­ше­го­ся младенца, от­ра­жа­ет ре­аль­ные фак­ты.
   - Эмис­сар пе­ре­са­жи­ва­ет клет­ку сво­ей Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Нет.
   - Клет­ку "ос­во­бо­ж­ден­ной" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции из "Хра­нили­ща"? - Да.
   - Эмис­сар про­из­воль­но вы­би­ра­ет Мыс­ля­щую Суб­стан­цию для пе­ре­сад­ки? - Нет.
   - Он учи­ты­вает род­ст­вен­ные свя­зи? - Да.
   - Близ­кие род­ст­вен­ные свя­зи? - Да.
   - В ря­ду по­ко­ле­ний близ­ких род­ст­вен­ни­ков Эмис­сар вы­би­ра­ет для пе­ре­сад­ки лю­бую Мыс­ля­щую Суб­стан­цию? - Нет.
   - Наи­бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ную? - Да.
   - То есть, Эмиссары про­во­дят сво­его ро­да се­лек­цию? - Да.
   - Эта клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции оп­ре­де­ля­ет так­же фи­зи­че­ское раз­ви­тие су­ще­ст­ва? Дол­гая пау­за... по­том от­вет - Нет.
   -Для этих "операций" у Эмиссаров есть специальные системы, работающие в автоматическом режиме? - Да.
   - Та­кой же ме­ха­низм пе­ре­сад­ки Мыс­ля­щей суб­стан­ции животным? - Да.
   - Всем жи­вот­ным? - Нет.
   - Мле­ко­пи­таю­щим? - Да.
   - Всем видам млекопитающих? - Да.
   - Всем особям данного вида? - Нет.
   - Тем, которые должны стать "вожаками"? - Да.
   - Всем видам птиц? - Нет.
   - Только перелетным? - Да.
   - Только будущим вожакам стаи? - Да
   - То же самое - для рыб? - Да. - Для на­се­ко­мых? - Нет.
   - Их поведением управляют гены? - Да.
   - "Видовой инстинкт" закодирован в генах? - Да.
   - Воз­мож­но "пе­ре­се­ле­ние душ", то бишь, Мыслящих Субстанций жи­вот­ных в лю­дей"? - Нет.
   -То, что на­зы­ва­ют личностным ин­стинк­том, пе­ре­да­ет­ся с этой час­ти­цей Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   -А "ЭГО" (осознание своего "Я") то­же пе­ре­да­ет­ся? - Нет.
   - "ЭГО" фор­ми­ру­ет­ся по­том? - Да.
   - Эмис­сар на­блю­да­ет про­цесс ро­ж­де­ния? - Да.
   - Он мо­жет вме­шать­ся в этот про­цесс? - Да.
   - Облегчить? - Да.
   - А раз­ви­ти­ем все­го ор­га­низ­ма Эмис­сар то­же управ­ля­ет? - Нет.
   - Оно оп­ре­де­ля­ет­ся на­бо­ром ге­нов ? - Да.
   -То есть ка­ж­дая груп­па кле­ток, бла­го­да­ря ге­нам, как бы "зна­ет", ка­кую часть те­ла она долж­на сфор­ми­ро­вать? - Да.
   - Эмис­сар мо­жет вме­ши­вать­ся и ис­прав­лять ошиб­ки раз­ви­тия? - Нет.
   - Эмис­сар про­дол­жа­ет сле­дить за жиз­нью тех су­ществ, в ро­ж­де­нии ко­то­рых он уча­ст­во­вал? - Да.
   - До их "кон­ца" - Да.
   - Все со­бы­тия жиз­ни это­го су­ще­ст­ва за­пи­сы­ва­ют­ся в па­мять ком­пь­ю­те­ра Эмис­са­ра? - Да.
   -У Эмис­са­ра есть спе­ци­аль­ные мо­ни­то­ры для сле­же­ния за все­ми "по­до­печ­ны­ми"? - Да.
   - Это сле­же­ние ве­дет­ся не­пре­рыв­но? - Да.
   - Из­ме­не­ние внеш­не­го об­ли­ка то­же отс­ле­жи­ва­ет­ся мо­ни­то­ром? - Да.
   - Не­пре­рыв­но? - Нет.
   - Один раз - в год? - Да.
   - Эмис­сар мо­жет кор­рек­ти­ро­вать по­ве­де­ние сво­их "по­до­печ­ных"? - Да.
   - Управ­лять? - Да.
   - Эмис­сар де­ла­ет это по­сто­ян­но? - Нет.
   - При чрез­вы­чай­ных ситуа­ци­ях? - Да.
   - Толь­ко? - Нет.
   - Ко­гда со­чтет нуж­ным? - Да.
   - Эмис­сар про­смат­ри­ва­ет за­пи­си мо­ни­то­ра и ре­ша­ет? - Да.
   - Эмис­сар де­ла­ет это еже­днев­но? - Нет.
   - Раз - в не­де­лю? - Нет.
   - Один раз - в ме­сяц? - Да.
   - Мож­но на­звать Эмис­са­ра - Ан­ге­лом - Хра­ни­те­лем? - Да.
   - Об­раз Ан­ге­ла-Хра­ни­те­ля в ви­де фи­гу­ры в бе­лом, с сильными крыльями - про­дукт че­ло­ве­че­ской фан­та­зии? - Нет.
   - Эмис­са­ры яв­ля­лись лю­дям в та­ком об­ра­зе, пре­дос­те­ре­гая их от че­го-ни­будь? - Да.
   - Что­бы они по­ве­рили в Выс­шие Си­лы? - Да.
   - Это бы­ло в дав­ние вре­ме­на? - Да.
   - А те­перь, в на­ше вре­мя? - Нет.
   Евгений вспомнил раздражавший его слащавый телесериал, кочующий и сейчас по каналам ТВ многих стран.
   Разные его герои в трудных обстоятельствах встречают симпатичную, современно одетую девушку или седовласую мудрую негритянку, которые советуют им молиться и помогают им выпутаться из беды. В нужные моменты они вдруг появляются, как бы, материализуясь, помогают и исчезают в "никуда".
   Сообразительный зритель, и даже не очень, быстро догадывается, что это не обычные люди, а добрые ангелы.
   Временами же появляется приятного вида, спортивный молодой человек и, наблюдая за происходящим, решает, оставить ли героя в этом мире. Оказывается, он - Ангел смерти, но совсем не злой, а даже, наоборот, бывает доволен, когда все кончается благополучно и герои остаются в живых. С добрыми Ангелами он находится в дружбе и согласии, вместе обсуждая возникающие ситуации. Все вполне современно, по-деловому.
   Действительно, не махать же Ангелам белыми крылышками и устраивать сказочные представления в век самолетов и космический кораблей...
   - Это кто-либо из Эмиссаров подсказал авторам сюжет этого фильма? - Да.
   -Чтобы поддерживать веру в Ангелов у современных людей? - Да.
   Ев­ге­ний по­бла­го­да­рил сво­его "Ан­ге­ла-Хра­ни­те­ля" и продолжал осмысливать полученную информацию.
   Подводя итоги последних бесед с Эмиссаром о зарождении Жизни и Мыслящей Субстанции, он почувствовал, как "волосы встают дыбом". Он буквально оказался в состоянии "тихого ужаса", боясь сорваться и закричать. Ну, разве можно спокойно, без "дрожи в коленках" излагать такую информацию в книге, предназначенной для "широкой публики"?! Хотя сам он совершенно уверен в том, что все, описанное выше, происходило на самом деле. Чтобы успокоиться, он попробовал представить, что сочиняет научно-фантастический роман. Помогло... Дрожь утихла... и он смог перейти к следующим не менее фантасмагорическим проблемам.
  
   Глава 4 . Развитие человеческого общества и
   совершенствование Мыслящей Субстанции
  
   Об истинных законах развития общества. Управление его развитием.
   Эмиссары и возникновение религий. Загадки"Туринской плащаницы".
   Об "Агни Йоге", Мудрецах и Эмиссарах
  
  
   Итак, на­ша Зем­ля ока­за­лась од­ной из та­ких под­хо­дя­щих пла­нет, где бла­го­да­ря Муд­ре­цам, Эмиссарам и дли­тель­ной эво­лю­ции поя­вились су­ще­ст­ва, спо­соб­ные к ра­зум­ной дея­тель­но­сти, и, следовательно, - к "выращиванию" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Естественно, возникла следующая серия вопросов:
   "Как Мудрецы руководили дальнейшим развитием мыслящих существ?".
   "Каким образом, в результате каких изменений человеческого сообщества обитатели каменного века "доросли" до создателей компьютеров и межпланетных автоматических станций?"
   Ведь не "Бытие же определяет Сознание"! Нет, материалисты все-таки правы - именно Бытие определяет Сознание, так как, чем сложнее Бытие, тем более развита Мыслящая Субстанция у людей, живущих в данный период, определяющая уровень "сознательных" процессов.
   Дикарь в звериной шкуре, с палицей в руке и ученый в смокинге, с портативным компьютером, "внутри которого" - расчеты, например, атомного реактора. Физиологически они разнятся не очень уж сильно. А вот между их мыслительными способностями - пропасть в сотни тысяч лет...Столько времени понадобилось для развития Сознания, превращения Дикаря в Ученого....
   Евгений подумал, что и теперь Дикарей предостаточно... Но больше никаких идей и вопросов по этому поводу у него не возникало... Просто не было сил продолжать рассуждать, формулировать вопросы - он был совершенно измотан последними фантастическими беседами...
   Стыдясь своей слабости, он со­всем при­уныл и по­чув­ст­во­вал се­бя весь­ма не­уют­но...
   Как ес­ли бы на при­ят­ной про­гул­ке в полном одиночестве вдруг по­пал бы из светлой, ве­се­лой бе­ре­зо­вой ро­щи - в уг­рю­мый, тем­ный, непроглядный лес, ку­да не про­ни­кает ни один сол­неч­ный лу­чик...
   Во­круг, вме­сто светлых деревьев, яр­кой зе­ле­ни и ми­лень­ких, не навязчивых лесных цве­точков - сумрачные деревья, поваленные гниющие ство­лы, кое-где при­кры­тые се­дым мхом, су­хие вет­ки, при­кры­ваю­щие раз­бро­сан­ные там и сям, ко­вар­ные, без­дон­ные бо­лот­ца...
   На ка­кое-то мгно­ве­ние ему, в который уж раз, бе­зум­но за­хо­те­лось бро­сить всю эту фан­тас­ма­го­рию и вер­нуть­ся к нор­маль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти, к на­уч­ным жур­на­лам, фи­зи­че­ским уп­раж­не­ни­ям, друзьям и ... женщинам. Но бро­сить, пусть и фантастичную, но та­кую ув­ле­ка­тель­ную, всеобъемлющую, глобальную идею, так ска­зать, на по­ло­ви­не пу­ти?!... Это бы­ло бы про­сто тру­со­стью!...
   Да он уже вряд ли сможет от­клю­чить­ся, прекратить думать о ней... Гипотеза и возникла-то у него совсем "нежданно-негаданно"...
   Мы ведь, прак­ти­че­ски, не вла­ст­ны над свои­ми мыс­ля­ми... ("Это яв­ле­ние то­же тре­бу­ет осо­бо­го рас­смот­ре­ния", - тут же подумал он.)
   С превеликим трудом Ев­ге­ний заставил себя продолжать... По­сте­пен­но воз­вра­щалась спо­соб­ность соображать... Не­из­вест­но от­ку­да ста­ли по­яв­лять­ся раз­роз­нен­ные мыс­лиш­ки, постепенно со­еди­няясь в впол­не нормальные пред­по­ло­же­ния о том, о сем... На­ко­нец, воз­ник­ла впол­не "съе­доб­ная" Ги­по­те­за о том, как все мог­ло про­ис­хо­дить.
   Еще до зна­ком­ст­ва с Эмис­са­ром, в сво­ей Ги­по­те­зе Ев­ге­ний сфор­му­ли­ро­вал, что раз­ви­тие и ус­лож­не­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции жи­вых су­ществ про­ис­хо­дит в про­цес­се об­ра­бот­ки полученной ин­фор­ма­ции, обу­че­ния и, осо­бен­но ин­тен­сив­но, в про­цес­се ре­ше­ния воз­ни­каю­щих сложных про­блем. Из этого предположения сам собой возникал вывод, что сначала нужно объединить мыслящих существ в крупные группы, а потом влиять нужным образом на развитие этой группы. (не развивать же каждую особь).
   Со­вре­мен­ные био­ло­ги ис­сле­до­ва­ли жизнь всех су­ще­ст­вую­щих в на­стоя­щее вре­мя сообществ жи­вот­ных - львов и ги­ен, вол­ков и боб­ров, сло­нов и бе­ге­мо­тов, пин­гви­нов и дель­фи­нов, ор­лов и пе­ли­ка­нов, пчел и му­равь­ев; и так да­лее, и так да­лее...
   Во всех слу­ча­ях они об­на­ру­жили слож­ную ор­га­ни­за­цию этих со­об­ществ, жестко зафиксированную, определенную систему взаи­мо­от­но­ше­ний их чле­нов. Ус­та­но­влено, что жи­вот­ные об­ща­ют­ся с по­мо­щью раз­ви­той сис­те­мы сиг­на­лов, в том чис­ле и зву­ко­вых, ис­поль­зу­ют ору­дия и т.п. Операторы очень любят снимать резвящихся в море ка­ла­нов (больших морских нутрий), камнями раз­би­вающих раковины, чтобы полакомиться вкусным моллюском...
   Мно­гие жи­вот­ные стро­ят дос­та­точ­но слож­ные по кон­ст­рук­ции жили­ща, гнез­да и да­же... ви­дят сны. В ра­зу­ме, на­при­мер, дель­фи­нов и их "че­ло­ве­че­ских" воз­мож­но­стях уже ни­кто не со­мне­ва­ет­ся...
   Одну из наших "родственниц" - го­рил­лу обу­чили рас­по­зна­вать свы­ше пя­ти­сот зна­ков, обо­зна­чаю­щих оп­ре­де­лен­ные по­ня­тия, и она нор­маль­но об­ща­лась со сво­ей учи­тель­ни­цей, используя эти абстракции, по­ни­мая ее не­про­стые во­про­сы, как бы бе­се­дуя с ней...
   А не­дав­но по ТВ по­ка­зы­ва­ли экс­пе­ри­мен­ты био­ло­гов по обу­че­нию по­пу­га­ев. Им уда­лось нау­чить по­пу­гая пра­виль­но счи­тать и от­ве­чать, сколь­ко ку­би­ков од­но­го цве­та пе­ред ним. Прав­да, их бы­ло не боль­ше трех, но вид­но бы­ло, что по­пу­гай не "по­пу­гай­ни­ча­ет", а со­об­ра­жа­ет... Ну, все - как у лю­дей...
   Воб­щем, есть мно­же­ст­во до­ка­за­тельств, что эмо­ции и ра­зум­ные дей­ст­вия а, также, спо­соб­ность к обу­че­нию, спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать аб­ст­ракт­ные по­ня­тия и опе­ри­ро­вать с ни­ми, при­су­щи и мно­же­ст­ву жи­вот­ных, а не толь­ко че­ло­ве­ку. Причем эти качества строго индивидуальны даже внутри одного вида. Есть злые, добрые, подлые, тупые и очень сообразительные животные...
   Несомненно, что для наиболее продуктивного "выращивания" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции был предназначен именно че­ло­век, который, благодаря физиологическим особенностям и психическому развитию, превосходил другие виды и был способен к дальнейшему развитию.
   Что­бы вы­жить, пер­во­быт­но­му че­ло­ве­ку, как и дру­гим жи­вот­ным, нуж­ны бы­ли ис­точ­ни­ки пи­щи, ук­ры­тие от не­по­го­ды и от вра­гов, ус­ло­вия для вы­ра­щи­ва­ния по­том­ст­ва. Для это­го, он, как и мно­гие дру­гие жи­вот­ные, объединялся в стаи, у ко­то­рых был во­жак, на­хо­дил пе­ще­ры или стро­ил жили­ща... Все бы­ло как у всех ...жи­вот­ных...
   Но главное отличие человеческой стаи от стаи звериной было в том, что Че­ло­век не толь­ко по­треб­лял, но стал размышлять и тво­рить... Сви­де­тель­ст­ва то­му - на­скаль­ные ри­сун­ки и статуэтки из ка­мен­но­го ве­ка, ук­ра­ше­ния, ору­дия тру­да и бы­та и, наконец, ...вы­се­чен­ные на кам­нях пись­ме­на...
   Таким образом, возник новый вид деятельности, который, вроде бы, был совершенно не нужен "человеческой стае" - не кормил, не защищал от холода и врагов, не сохранял жизнь... До последнего времени ученые считали, что интеллект и наличие творческих способностей у человека являются следствием социальных процессов.
   Недавно были опубликованы предположения ученых, что у человека существует набор "речевых" генов и "творческих" генов, которые появились в результате различных мутаций приблизительно 50 000 лет назад.
   И именно они сделали возможным появление человеческих цивилизаций. А не будь этих мутаций, человек так бы и остался в компании с обезьянками....
   Евгений подумал, что, наверное, способность к "говорению" регулируется набором определенных генов, также, как и творческие способности к рисованию, музыке, пению, танцу. Они определяют физиологические особенности развивающегося организма, например, стройные, сильные ножки, без которых невозможно стать балериной, и так далее...Мутации, естественно, могут влиять на состав генома. Но, как-то нелепо ставить развитие человеческого общества в зависимость от случайных мутаций.
   Он позволил себе категорически не согласиться с этими "учеными" домыслами.
   Существование творческих способностей, желаний и возможностей - "видовой" признак, признак, свойственный единственному виду в животном мире, которого сами люди и определили как - "человек разумный". Каким же образом они возникли?
   Евгений предположил, что Мудрецы изначально заложили в код развития человека наборы генов, которые определяют стрем­ле­ние человека не только к познанию (которое, в той или иной степени, есть и у животных), но и неукротимое желание и способности к твор­че­ст­ву. Именно это и выделило его из остального животного мира.
   Ес­ли бы не этот фактор, то эво­лю­ция человека про­дол­жа­лась бы по за­ко­нам ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра так же, как, на­при­мер, мар­ты­шек или вол­ков, в основе которых - един­ст­вен­ный им­пе­ра­ти­в - "Вы­жить!"
   Но, необходимо было постоянно управлять развитием, превращением стаи "зверолюдей" в человеческое общество. Непрерывно создавать такие общественные формации, проблемы, отношения, чтобы вынудить "мыслительную машину" человека работать на полную мощность, используя имеющиеся способности и развивая новые....
   Евгений прекратил "умничать" и попытался вообразить, как решали эти задачи Посланцы Высшего Совета Галактики, чтобы правильно сформулировать вопросы к Эмиссару.
   Итак, начал "работать" замысел Мудрецов. Ор­га­ни­за­ция че­ло­ве­че­ской стаи ус­лож­нялась, сформировался патриархальный первобытнообщинный строй.
   Евгений снова отвлекся и подумал, что, вообще-то, этот "гуманный" общественный уклад впол­не мог бы обес­пе­чить без­бед­ное су­ще­ст­во­ва­ние сво­их гра­ж­дан, с их не­хит­ры­ми по­треб­но­стя­ми - еда, кров, безо­пас­ность от сти­хий, вра­ж­деб­ных пле­мен и жи­вот­ных...Можно было бы всем помириться, приручить диких животных, вместе пасти их на общинных пастбищах, сообща возделывать общинную землю, справедливо делить плоды общинного труда и... творить нехитрую свою общинную культуру...
   Вот и настал бы на Земле "Золотой Век" с мудрыми Патриархами... Ни­ка­ких гло­баль­ных про­блем, стрес­сов, ги­пер­то­ний и ин­фарк­тов...
   И в современном мире, у некоторых, малочисленных народов Африки, Азии, Южной Америки и Крайнего Севера, аборигенов Австралии, сохранился первобытнообщинный уклад жизни, причем он их вполне устраивает, они тщательно избегают попыток их цивилизовать.
   Об одном таком индейском пле­ме­ни "яно­ма­ма", жи­ву­щим на уров­не ка­мен­но­го ве­ка, в ле­сах Юж­ной Аме­ри­ки, рас­ска­зала в своей кни­ге Фло­рин­да Дон­нер, верная по­сле­до­ва­тель­ни­ца К.Кас­тане­ды. Она находилась в этом пле­ме­ни око­ло го­да, изу­чая его "из­нут­ри". Жила вме­сте с од­ним се­мей­ст­вом в хи­жи­не, пол­но­стью раз­де­ляя их об­раз жиз­ни...
   По­че­му же все-таки, че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во сде­ла­ло та­кой ги­гант­ский ска­чок? От ко­ст­ров - к атом­ным элек­тро­стан­ци­ям, от пещер и жалких хижин - к небоскребам, от "там-тамов" - к сим­фо­ни­че­ским ор­ке­ст­рам, от ка­мен­ного то­по­ра и лу­ка - к ра­ке­там и атом­ной бом­бе, которые угрожают самому его существованию...
   Ев­ге­ний, бу­ду­чи весь­ма ста­ра­тель­ным сту­ден­том, чет­ко ус­во­ил ос­но­вы ис­то­ри­че­ско­го ма­те­риа­лиз­ма, объясняющего развитие общества в прошлом и будущие общественные формации следующим образом: "Раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва обу­слов­ле­но раз­ви­ти­ем про­из­во­ди­тель­ных сил; как толь­ко су­ще­ст­вую­щий об­ще­ст­вен­ный строй на­чи­на­ет сдер­жи­вать их раз­ви­тие, он об­ре­чен на раз­ру­ше­ние. (Кем?!) На сме­ну при­хо­дит но­вый общественный уклад, который дает новый толчок производительным силам до ка­ко­го-то пре­де­ла, по­том дру­гой... И так да­лее...
   Имен­но по­это­му пер­во­быт­нооб­щин­ный строй сме­нил­ся ра­бо­вла­дель­че­ским, ра­бо­вла­дель­че­ский - фео­даль­ным, фео­даль­ный - ка­пи­та­ли­сти­че­ским... А венчать это развитие должно было коммунистическое общества, ос­нов­ная цель су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка, как биологического вида."
   Раньше он находил это весьма разумным объяснением самого процесса...
   Но теперь в голову Евгения, освободившуюся от предрассудков, "заползали" новые и новые вопросы: "Каковы причины такого безудержного развития этих совершенно безличных, но таких судьбоносных производительных сил?"...
   "Почему мир человеческий не остановился в "Золотом Веке", а раздираемый болезнями, катастрофами и войнами "докатился" до страшного "Атомного Века". Неужели, именно для этого нуж­но бы­ло лю­дям раз­ви­вать эти са­мые про­из­во­ди­тель­ные си­лы, об­ре­ме­нять се­бя лиш­ни­ми за­бо­та­ми, ввер­гать се­бя в пу­чи­ну тя­же­лей­ших про­блем?"
   "Что же представляют собой истинные движущие силы развития человеческого общества и, в частности, самих этих производительных сил?"... "Кто или что постоянно вынуждает людей "раскручивать" эти фатальные силы ?!"...
   Теперь Евгений мог "запросто" ответить на эти вопросы.
   Несомненно, что все эти процессы необходимы Мудрецам, чтобы выполнять основную задачу - постоянно усложнять мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность людей, сти­му­ли­ро­вать и под­дер­жи­вать в них стремление к познанию и твор­че­ст­ву, изначально заложенное в них...
   Именно это необходимо для того, чтобы обес­пе­чить, вы­ра­жа­ясь по - на­уч­но­му, "рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ст­во" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции тре­буе­мо­го ка­че­ст­ва и в нуж­ном ко­ли­че­ст­ве. В этом, в основном, заключается миссия Мудрецов и их помощников - Эмиссаров на Земле, да и на других планетах.
   Из этого следует, что Мудрецы и Эмиссары должны были организовать жизнь человеческого общества таким образом, чтобы постоянно вынуждать ленивых как все животные "человеков" делать умственные усилия, интенсифицировать свой процесс мышления, ставя перед ними все более сложные задачи.
   Естественно, прежде всего, это должны были быть такие проблемы, от решения которых зависела сама жизнь и благополучие людей, их потомства. Соответственно, это и должно обеспечить неуклонное совершенствование Мыслящей Субстанции. И в соответствии с этим, развивать государственные, политические, и экономические формации человеческого общества. Таким образом, именно Мудрецы и Эмиссары "дергают за ниточки-веревочки" эти самые "производительные силы и производственные отношения" и само человечество.
   Обобщив свои рассуждения на эту тему, Евгений сформулировал новый закои: "1.Развитие человеческого общества обусловлено уровнем развития Мыслящей Субстанции.
   2. Как только общественный строй начинает сдерживать ее развитие, Мудрецы с помощью Эмиссаров, организуют его уничтожение, в основном, руками самих людей"!
   Весьма довольный законом и собой, он решил, исходя из этой новой концепции, пересмотреть историю "катаклизмов" в России и СССР, начиная с 1917года.
   Итак, Царская Россия была "взорвана" революцией в этом году именно потому, что ее государственное устройство недопустимо ограничивало интеллектуальное развитие народов, ее населяющих, большая часть которых пребывала в нищете и невежестве. В то же время, специальным мониторингом Эмиссары установили, что у этих людей еще остались большие потенциальные возможности совершенствовать Мыслящую Субстанцию в надлежащих, благоприятных условиях.
   Еще раньше Евгений пришел к выводу, что процесс творчества в искусстве, в науке, технике и пр.(который, оказывается, столь необходим для развития Мыслящей Субстанции) наиболее эффективен, когда человек не скован необходимостью добывать средства для существования или же - для осуществления своих замыслов. Когда он свободен от "низменных" проблем, отнимающих время, отвлекающих, сковывающих и т.п.
   А для этого он должен быть достаточно богатым или иметь меценатов, спонсоров...
   Или жить в таком обществе, государственное устройство которого создает ему условия, необходимые для получения всестороннего образования, развития его таланта, осуществления его замыслов. Предельно ясно, что первый вариант был абсолютно непригодным для реализации громадного творческого потенциала нищих народов, населявших одну шестую часть мира, Россию.
   Может, именно поэтому, Мудрецы решили опробовать новое общественное устройство, под названием - со­циа­лизм, в особых российских условиях.
   Они не ошиблись! За какие-то двадцать лет (несмотря на тяжелейшие войны - первую мировую и гражданскую) в СССР произошли гран­ди­оз­ные, просто фантастические пе­ре­ме­ны - ги­гант­ский ска­чок впе­ред во всех об­лас­тях че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти - нау­ке, тех­ни­ке, ис­кус­ст­ве, куль­ту­ре, спорте.
   Забитые, отсталые, практически безграмотные народы царской России изменились чудесным образом - в кратчайшие сроки, овладев нужными знаниями, "окрыленные" новыми идеями, совершили грандиозное преображение этой "дикой" империи.
   Преобразился не только быт, внешний облик, но и ми­ро­ощу­ще­ние са­мих людей.
   Возникла весьма самобытная сис­те­ма нрав­ст­вен­ных цен­но­стей, при­ори­те­тов и сти­му­лов. Система, полностью от­лич­ная от принципов, су­ще­ст­вую­щих в ос­таль­ном ка­пи­та­ли­сти­че­ском ми­ре, которая никогда бы и не могла появиться в нем.
   Ни в одной стране мира не было такого гипертрофированного массового стремления народа к труду, науке, искусствам, покорению природы, открытиям, рекордам и пр...
   Заниматься торговлей, чем-нибудь еще этаким только ради денег, считалось просто неприличным. Причем, это стимулировалось не только голой идеологией-фразеологией... Сама государственная система социалистического строя создала материальную основу и стимулировала тоталитарное образование и "окультуривание" всего населения страны...
   Почему же все рухнуло?
   Евгений с недоумением, разочарованием, даже с печалью, наблюдал этот процесс разрушения системы непосредственно изнутри. Было грустно, так как он полностью разделял коммунистические идеи, близкие его натуре - ему чужда была жажда наживы, он работал, организовывал, исследовал, не считаясь со временем, считая неудобным говорить о зарплате. И таких, как он, в институтах и на заводах было в то время, несомненно, больше, чем стяжателей, которые сконцентрировались в партийном, комсомольском и профсоюзном аппаратах разных уровней...
   Теперь он попробовал найти объяснение случившимся потрясениям, исходя, опять же, из закона "совершенствования Мыслящей Субстанции".
   Прежде всего, одну из главных причин (не связанную ни с какими законами) он видел в том, что в Великой Отечественной Войне погибла лучшая часть общества, искренне преданная идеям о светлом коммунистическом будущем своей страны.
   Соответственно, после войны в стране резко уменьшилось число честных, убежденных людей, из которых могли бы "вылупиться" способные руководители высшего уровня. Во главе государства, один за другим возникали люди, неспособные правильно решать возникшие сложнейшие проблемы. А то и просто они оказывались патологическими шутниками. Одним из них был толстый человек, с круглой, бритой головой и курносым носом на хитром лице сельского жителя, сменивший на посту главы государства "Вождя всех времен и народов" И.В. Сталина.
   Он начал свое правление с того, что развенчал и смешал с грязью своего предшественника, действительно, жестоко и, часто, несправедливо, расправлявшегося с "врагами народа".
   А затем этот новоявленный "правдолюбец" объявил народу, все еще измученному войной и усугубляющейся нуждой, что "наше поколение будет жить при коммунизме!"
   На стенах помещений во всех организациях в обязательном порядке красовался, немедленно сочиненный кем-то, "Моральный Кодекс строителей коммунизма". Предприятия, организации и их сотрудники боролись за звание "Коллектив коммунистического труда".
   Евгений, как практически все сотрудники его института, стал обладателем красной книжечки, удостоверяющей, что он "Ударник коммунистического труда".
   Все понимали нелепость всего этого массового мероприятия - ведь все получали зарплату за свою работу, а не - "по потребностям".
   Правда, Евгений подумал, что ведь и на самом деле, он и многие другие инженеры, научные работники работали тогда почти по коммунистически - не считаясь со временем, за ничтожную зарплату.
   Очень быстро вся страна включилась в эту игру - "У кого больше Ударников и Коллективов коммунистического труда", которая продолжалась многие годы, дискредитируя саму коммунистическую идею.
   Этого "самобытного" деятеля, наконец, отстранили "близкие товарищи по партии". Потом последовала унылая вереница сменявших друг друга руководителей. Были среди них и умные, и даже честные... Но ни один не смог подняться до уровня вождя.
   Нужны были новые идеи, стимулы, во имя которых народ готов бы был работать практически бесплатно, с былым энтузиазмом, пренебрегая собственными нуждами.
   А ведь только так можно было повторить удивительные послереволюционные, да и послевоенные, "дохрущевские", достижения.
   Вместо этого новоиспеченные руководители придумали, а точнее, позаимствовали у соседей-капиталистов, нечто новое для этой страны - принцип материального стимулирования, который начали усердно пропагандировать, внедрять в практику управления промышленностью и - в сознание людей.
   Но в стране тогда не было таких средств, чтобы этот принцип "заработал". Жалкие подачки не стимулировали, а только убеждали в никчемности интенсивно трудиться.
   Тем более, что зарплата выплачивалась регулярно и ее размер практически не зависел от качества труда. Несмотря на то, что ее уровень был ничтожным по "мировым стандартам", на нее можно было существовать, так как цены на жилье, продукты и товары в этой стране были до смешного низкими, как и сама зарплата. (Опять же, по сравнению с развитыми капиталистическими странами.)
   Исчезли идейные стимулы, угасал трудовой и творческий энтузиазм. Во множестве институтов, управлений, контор и даже, в заводских службах в рабочее время почти всегда можно было наблюдать одну и ту же картину. Сотрудники, (естественно, все - с удостоверениями "Ударника коммунистического труда"), коротали рабочее время за чашкой кофе или чая, развлекались разгадыванием кроссвордов, вязанием или диспутами на "свободные темы" прямо на рабочих местах, если не было начальника, или в "курилках".
   Рабочие заводов, зарабатывавшие значительно больше дипломированных специалистов, не поддерживаемые "идеями пролетарской гордости и солидарности", тратили свои "материальные стимулы" на пиво, вино и водку. Такое было совершенно немыслимо в прежнее жестокое, и, одновременно, вдохновительное, творческое время, насыщенное объединяющими идеями, грандиозными планами и надеждами.
   Высшее руководство было зачастую совершенно бездарным, на грани с преступным замыслом... Снижалась производительность труда, замедлялось экономическое развитие...
   Из магазинов с удивляющим постоянством стали исчезать товары, ранее бывшие в изобилии. Евгений, заинтересовавшись этим, обнаружил удивительные закономерности. Какой-либо вид товаров, например, добротные шерстяные ткани, практически полностью и безвозвратно исчезал в одномоментно с полок всех магазинов города, республики, страны...Через какое-то время - хлопчатобумажные ткани, которые только вчера были в красочном изобилии и по нижайшим ценам.
   Таким же образом исчезала и исчезла качественная парфюмерия - отличные кремы и духи, стоившие "копейки", в десятки, сотни раз дешевле, чем подобные в западных странах...
   Позже, из официальных сообщений - разъяснений Евгений узнал, что эти ужасные для жителей страны "чудеса" организует само высшее руководство - Правительство.
   Например, было сообщено, что вся продукция шерстяных тканей на три года вперед запродана западным странам, якобы, за оборудование для текстильной промышленности... Как будто бы страна, запускающая космические корабли, была не в состоянии сделать такую малость?
   Но это было маленькой струйкой в потоке ценностей, хлынувшем из этой богатейшей страны. В надежде на долларовые барыши, коррумпированное высшее руководство, прикрываясь фиговыми листочками коммунистической пропаганды и принципами "экономического, материального стимулирования", начало перекачивать за рубежи, в буквальном и переносном смысле, все, что "плохо лежит". Нефть, газ, металлы, прочее сырье и товары - все это "народное достояние", "народное богатство" - по бросовым ценам.
   Безудержно обогащались и руководители рангом поменьше. Это ока­за­лась дос­та­точ­но силь­ная груп­па бывших и будущих руководящих кадров, ко­то­рой, с ак­тив­ной по­мо­щью из­вне, уда­лось поч­ти раз­ру­шить са­мо об­ще­ст­вен­ное про­из­вод­ст­во...
   "Раскрутив" процесс приватизации, они фактически присвоили, украли огромные "куски" государственной, об­ще­ст­вен­ной соб­ст­вен­ности и сказочно разбогатели...
   В кратчайшие сроки, неожиданно и удивительно для выдрессированных, законопослушных и облапошенных граждан, в стране объявились легальные миллионеры - собственники предприятий, банков, ресторанов и роскошных особняков. И это - в стране, где существовала жесткая система контроля.
   Под влиянием "западных ветров" менялись приоритеты, менялось и само общество. В конце концов, со­циа­ли­сти­че­ский строй в этой стране стал мешать "капитализированной" час­ти об­ще­ст­ва реализовать свои амбиции и накопленные капиталы. И они смогли "устами коммунистических руководителей" про­воз­гла­сить воз­врат к "свободному рынку", к "проклятому" ка­пи­та­лиз­му, ко­то­рый те­перь дек­ла­ри­ро­вали как наи­бо­лее про­грес­сив­ный на все вре­ме­на...
   Анализируя происходящее, Евгений приходил к выводу, что только "изнутри" нельзя было бы разрушить это мощное государство. Капиталистическое окружение, которое, безусловно, во все времена вело, как говорили, "подрывную деятельность", активно стимулировало эту ситуацию и, наконец, добилось успеха.
   Ведь Советский Союз всегда был "костью в горле мирового империализма", как писали газеты. Умные капиталисты отлично понимали, что именно со­циа­листический строй безусловно спо­соб­ст­вовал про­грес­су этой огромной и мощной державы...
   "Буйное" развитие производства в этой стране социализма, которая вышла на мировые рынки, неизбежно сдер­жи­вало раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил в ведущих ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах, задыхающихся от перепроизводства всего - продуктов питания, одежды, оборудования, автомобилей, самолетов и военной техники. Для них были жизненно необходимы но­вые рын­ки сбы­та, ис­точ­ни­ки сы­рья и ослабление, а в идеале - уничтожение стран-конкурентов, особенно, такой мощной державы, как СССР.
   Евгений совершенно не сомневался, что деятельность определенных служб этих стран весьма способствовала планомерному разрушению мощной промышленности, экономики и самому распаду Советского Союза. Собственно, такое же мнение было у крупных политологов разных стран.
   "Новые русские" ликовали, но для все­го об­ще­ст­ва, до­б­рав­ше­го­ся до со­циа­лиз­ма це­ною ог­ром­ных усилий и жертв, это обер­ну­лось кра­хом... Па­де­ни­ем про­из­вод­ст­ва, без­ра­бо­ти­цей, ни­ще­той, рас­па­дом на­уч­ных и куль­тур­ных струк­тур, по­те­рей ми­ро­во­го пер­вен­ст­ва и пре­сти­жа и т.п. и т.д...
   Появились и "новые русские Нищие". Нищими стали, прежде всего - интеллигенты: ученые и представители, так называемой, творческой интеллигенции. Большинство из них ратовало за свободу от диктатуры государства, которое их полностью содержало. Но только малая часть из них смогла успешно ею воспользоваться - самостоятельно зарабатывать деньги, необходимые хотя бы для достойного существования рядом с "Новыми русскими".
   Так грустно и бесперспективно закончилась семидесятилетняя история социализма, который должен был бы "перерасти" в желанный коммунизм. И становление которого приветствовали выдающиеся представители ХХ века - Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Махатма Ганди и др....
   Рухнули надежды "мирового пролетариата" на "Золотой Век"! Случайность? "Несчастный случай" - в историческом развитии человеческого общества? Или - неизбежность?
   Ранее Евгений был абсолютно уверен, что этого краха можно было бы избежать. С самого начала этого "конца", еще задолго до "перестройки" абсолютное большинство граждан - от домохозяйки до академика - удивляли и возмущали нелепости экономических и политических мер, осуществляемых сменяющимися "руководителями партии и правительства".
   Но всех хорошо "выдрессировали" - "народные массы", особливо - интеллигенция, ограничивались, как и раньше, "кухонными" разговорами. Они свыклись с тусклым, привычным существованием-прозябанием. Все еще можно было, без особых хлопот, жить в дешевых государственных, зато собственных навечно, квартирах, посещать привычное место работы, ставшее для многих "вторым домом", или местом отдыха от домашних дел и скуки. Никакой серьезной конкуренции, маленькая, но еще стабильная зарплата, скудное питание, но гарантированное талонами и дополнительными плодами садоводства, которое воистину стало массовым.
   В свои садовые участки люди и вкладывали весь свой трудовой энтузиазм в выходные дни, отдыхая потом на работе за анекдотами, кроссвордами и домино.
   Это "нисхождение в убогость" большинства населения страны, безусловно, замедлило развитие Мыслящих Субстанций большей части этого общества.
   И тогда события начали развиваться в соответствии со вторым пунктом "Закона о Мыслящей субстанции": - "Как только общественный строй начинает сдерживать развитие Мыслящей Субстанции, его уничтожают."...
   Теперь Евгению стало понятно, почему Мудрецы и Эмиссары не спасли этот строй и страну. Несомненно, что такое течение событий их не устраивало - оно противоречило основной цели их присутствия на Земле.
   Для того, чтобы активизировать развитие Мыслящей Субстанции, людей надо было "встряхнуть", заставить "крутиться" в новых, непривычно тяжелых условиях жизни, решать ворох новых проблем, чтобы просто выжить. И жить именно так, как живут "в капитализме"... Без грандиозных планов, "трудового энтузиазма" и "творческих свершений"...
   За годы эмиграции ему удалось достаточно подробно узнать о том, что такое - капиталистический строй, и он теперь отлично представлял себе жизнь людей в капиталистических странах, развитых и не развитых... Она оказалась, ну совсем не такой, какая виделась через щелочки "железного занавеса".
   Гораздо страшнее, нелепее и совсем не интересной...
   Прежде всего, Евгения поражала своей бессмысленностью эта постоянная "гонка с препятствиями". Ведь, ес­ли "смот­реть в ко­рень", то и для боль­шин­ст­ва лю­дей, жи­ву­щих в со­вре­мен­ных ци­вили­зо­ван­ных стра­нах, та же цель - "вы­жить", точно такие же, в принципе, за­бо­ты, что и у пра­ро­ди­те­лей - пи­ща, кров, по­том­ст­во...
   Нет глобальных идей, объединяющих проектов, перспектив - в масштабах города, республики, государства, как это было в СССР. Каждый занят решением только своих, личных проблем, твердо зная наперед, что помощи ждать неоткуда. Все просто и жестоко, как и в остальном животном мире.
   Но, тем не менее, вроде бы, сами люди усложняют свои житейские заботы до абсурда.
   Сколь­ко же не­из­ме­ри­мо бо­лее слож­ных про­блем нуж­но ре­шать современным жителям Земли, что­бы обес­пе­чить се­бя всем тем, что им кажется необходимым для нормальной жизни, по сравнению с предками, причем не такими уж и далекими...
   Например, проблемы питания...Цивилизованной части современного человечества уже не достаточно просто сытно поесть, чтобы быть работоспособной. Сто­ит толь­ко про­смот­реть рос­кош­но из­дан­ные кни­ги с ку­ли­нар­ны­ми ре­цеп­та­ми... И почти ежедневные "кулинарные" передачи по ТВ. Че­го толь­ко не де­ла­ют с про­стым кус­ком мя­са...Ты­ся­чи всевозможных, изу­ми­тель­но вкус­ных блюд, но далеко не всегда полезных...
   А ес­ли зай­ти в со­вре­мен­ный су­пер­мар­кет, то там, на пол­ках - ты­ся­чи то­ва­ров в кра­соч­ных упа­ко­вках, пред­на­зна­чен­ных для пи­та­ния че­ло­ве­че­ст­ва...
   И ты­ся­чи уст­ройств - для при­го­тов­ле­ния пи­щи, ис­поль­зую­щие дос­ти­же­ния со­вре­мен­ной тех­ни­ки - вме­сто ко­ст­ров и при­ми­тив­ных оча­гов, которыми гурманы все еще пользуются, готовя на лоне природы модное "мясо на огне"...
   Са­мое уди­ви­тель­ное, что все эти "изы­ски" аб­со­лют­но не нуж­ны для под­дер­жа­ния жиз­не­дея­тель­но­сти и здо­ро­вья людей, а то и про­сто вред­ны. Об этом постоянно пи­шут в на­уч­ных и популярных жур­на­лах, газетах, го­во­рят по ТВ, но это безумное развитие про­дол­жа­ет­ся...
   И еще од­но "по­лез­ное" след­ст­вие этой вак­ха­на­лии - ум­но­же­ние за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.
   Бла­го­да­ря че­му - та­кое ин­тен­сив­ное раз­ви­тие ме­ди­цин­ской нау­ки, ре­шаю­щей про­бле­мы спа­се­ния бед­ных об­жор. И в то же время миллионы других, "не цивилизованных" людей голодают...
   И снова проблема - как их обеспечить питанием, работой и т.д.
   А каким чистым, благоухающим стало цивилизованное человечество... Те­перь "приличному" че­ло­ве­ку для то­го, что­бы быть чис­тым, не­дос­та­точ­но во­ды и скреб­ка, как, например, великому Микельанжело Буанаротти...
   На не­го ра­бо­та­ет мощ­ная "ин­ду­ст­рия чис­то­ты" - сот­ни сор­тов зуб­ных паст, мы­ла, шам­пу­ней, лось­е­нов, кремов для раз­ных час­тей те­ла, и пр.
   При­чем, он дол­жен быть не толь­ко чис­тым, но при­ят­но пах­нуть не сво­им за­па­хом и вы­гля­деть мо­ло­же и кра­си­вее лет на десять, чем на са­мом де­ле.
   И "ин­ду­ст­рия кра­со­ты" пред­ла­га­ет не­обо­зри­мое ко­ли­че­ст­во де­зо­до­ран­тов, ду­хов, кре­мов - от ста­рос­ти, от за­га­ра, для загара, кре­мов для все­го те­ла, для рук, для ног, для бритья, для во­лос, от волос... А так же - всяких кра­сок для во­лос, губ­ных по­мад и ла­ков для ног­тей, на­бо­ров для ма­кия­жа...
   Для исправления "оплошностей Природы" ускоренно развивается косметическая отрасль медицины, наверняка обогнавшая по объему космическую промышленность... Стоит только захотеть, имея при этом весьма солидную сумму, и можно изменить форму носа, ушей, губ, убрать морщины... Имплантировать волосики на лысину... Увеличить или уменьшить наиболее соблазнительные части тела...
   Не нужно мучить себя диетой - лишний жир можно быстренько удалить неопасной, отлаженной операцией. А сколько создано для всего этого хитроумных приборов, инструментов и препаратов...
   И вся эта индустрия про­дол­жа­ет стремительно раз­ви­вать­ся.
   Телевизионные ка­на­лы всех стран, в рек­лам­ных пау­зах со­об­ща­ют нам о но­вых и но­вей­ших про­дук­тах ин­ду­ст­рий чис­то­ты и кра­со­ты... , способах похудения и омоложения.. Лю­бо­пыт­но бы­ло бы уз­нать, сколь­ко же все­го сор­тов про­дук­ции од­но­го и то­го же ви­да? Сот­ни, ты­ся­чи?
   Евгений отметил, что тре­бо­ва­ния рек­ла­мы вы­зва­ли к жиз­ни но­вый "сорт" те­ле­ки­но­ис­кус­ст­ва - "дол­го­иг­раю­щие" се­риа­лы, со­стоя­щие из со­тен и ты­сяч се­рий, с не­скон­чае­мы­ми за­ни­ма­тель­ны­ми приклю­че­ния­ми кра­си­вых, бо­га­тых ге­ро­ев, их лю­бов­ны­ми ис­то­рия­ми с бес­ко­неч­ны­ми по­це­луя­ми, раз­бав­лен­ны­ми пре­сту­п­ле­ния­ми...
   Ведь необходимо развлечь, заинтриговать, по­ще­ко­тать нер­вы, что­бы миллионы потенциальных покупателей не "отклеились" от телевизоров, захотели смотреть еще и еще... А заодно им скармливают рекламу, прерывая фильм на самом интересном месте каждые 15- 20 минут.
   "Подключившись" к кабельному телевидению, он был искренне удивлен, обнаружив, что те­ле­ка­на­лы поч­ти всех стран де­мон­ст­ри­ру­ют де­ся­ток од­них и тех же се­ве­ро­аме­ри­кан­ских и юж­но­аме­ри­кан­ских се­риа­лов, старательно переведя их на язык своей страны
   (Сам он, уже 15 лет смотрит сериал "Красивые и Отважные", оправдываясь, что практикуется в английском... Недавно просмотрел 7095 серию!)
   Вак­ха­на­лия по­треб­ле­ния про­дол­жа­ет­ся и в дру­гих жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых об­лас­тях...
   Ну, например, про­бле­мы оде­ж­ды... Евгений вспомнил, как в послевоенное время, будучи уже на втором курсе института, впервые заказал сшить себе костюм, который долго оставался единственным и после окончания института.
   Теперь же, проходя по торговым улицам, он с "тихим ужасом" смотрел на за­би­тые все­воз­мож­ным барахлом ма­га­зи­ны и ма­га­зин­чи­ки, рос­кошные уни­вер­ма­ги и тес­ные бу­ти­ки...
   А че­го сто­ят де­мон­ст­ра­ции "вы­со­кой мо­ды"! Для че­го они нуж­ны? Опять же, для сти­му­ли­ро­ва­ния лег­кой про­мыш­лен­но­сти...
   И опять же, они не­пре­рыв­но ро­ж­да­ют мно­же­ст­во но­вых идей и про­блем!
   Недавно он перечитывал книги своего любимого Даниила Гранина и, в частности, его путевые заметки о Японии, где он побывал в 1971г.
   Уже тогда писатель был поражен размахом торговли... и его явной нелепостью: "Япония состоит из лавочек, магазинчиков, киосков, ресторанчиков, рынков, автоматов, универмагов, они повсюду, им нет конца..." А какое обилие сортов одного и того же товара: "...Семьдесят сортов подтяжек. А там еще шестьдесят. Полная свобода выбора. Захочу и куплю не зеленые подтяжки, а в полоску... Зайдя в писчебумажный магазин, я растерялся среди этих десятков, а может, сотен сортов бумаги. Выбор был удручающе велик..."
   Между прочим, это было написано почти тридцать лет назад...
   И теперь Евгения многое удручало своей нелепостью...
   Его особенно по­ра­жа­ло обилие все­воз­мож­ных то­ва­ров в ма­га­зин­чи­ках по срав­не­нию с ни­чтож­ным ко­ли­че­ст­вом за­гля­ды­ваю­щих в них по­ку­па­те­лей...
   Проходя мимо них, он час­то ло­вил тоск­ли­вые взгля­ды хо­зя­ев, стоя­щих на по­ро­ге сво­их душ­ных бу­ти­ков, кото­ры­ми они про­во­жа­ли про­хо­жих, так и не за­шед­ших к ним что-ни­будь ку­пить. Чем-то они на­по­ми­на­ли ему без­дом­ных со­бак и вы­зы­ва­ли жа­лость.. Он знал, что мно­гие ра­зо­ря­ют­ся, но на бутике ме­ня­лась вы­вес­ка, и но­вый хо­зя­ин сто­ял на его по­ро­ге, сна­ча­ла с на­де­ж­дой, бы­ст­ро сме­няв­шей­ся такой же тос­кой...
   Ему представлялось просто ужасным, что миллионы людей, которые могли бы что-то узнавать, исследовать, изобретать, обречены на всю жизнь каждый день, с утра до вечера, стоять в своих или чужих магазинах, ресторанчиках и прочих "обслуживающих" заведениях, чтобы ублажать "разгулявшееся" человечество...
   И удивляли, да и возмущали призывы правителей развивать этот ужасный "малый бизнес". Попробовали бы они сами "приковать" себя к прилавку магазинчика на несколько лет...
   Проблем жилья была важнейшей для человека во все времена. Как же решает современное человечество проблему "крыши над головой"?
   Вме­сто поч­ти оди­на­ко­вых пе­щер и хи­жин - самые разнообразные жилища... До­ма из кар­тон­ных ко­ро­бок и великолепные виллы со все­ми мыс­ли­мы­ми удоб­ст­ва­ми, на которые с тупой покорностью или ненавистью безнадежно взирают жильцы кар­тон­ных до­ми­ков.
   Безусловно, есть жилье, дос­туп­ное "мас­сам тру­дя­щих­ся", естественно - только имеющим работу... Но - за приличную цену, которую могут выплатить только в кредит на большой срок. И они выплачивают его десятки лет вместе с процентами, живя в постоянном страхе потерять работу... А значит - и квартиру, дом...
   Но и это "массовое" жилье непрерывно со­вер­шен­ст­ву­ет­ся, яв­но об­го­няя по комфорту и стоимости потребности и возможности "среднего" че­ло­ве­ка.
   Вобщем, и в мощ­ной жилищ­ной ин­ду­ст­рии Зем­ли непрерывно решается множество технических и коммерческих слож­нейших про­блем.
   Вряд ли можно разумно объяснить, за­чем людям нужно было осложнять себе жизнь, создавая, на­при­мер, мощ­ные "ин­ду­ст­рии раз­вле­че­ний", "ин­ду­ст­рии ук­ра­ше­ний" и др, чтобы себя ублажать? Про­сто смеш­но пред­по­ла­гать, что все это действо вы­зва­но толь­ко ес­те­ст­вен­ны­ми при­чи­на­ми - соз­дать не­об­хо­ди­мые и дос­та­точ­ные ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ния и вос­про­из­вод­ст­ва че­ло­ве­ка....
   Но и это еще не все... По­ми­мо от­рас­лей "жиз­не­обес­пе­че­ния" соз­да­ны и раз­ви­ва­ют­ся от­рас­ли нау­ки, ра­нее представлявшиеся фан­та­сти­че­ски­ми, ко­то­рые про­дол­жа­ют раз­ви­вать­ся и ус­лож­нять­ся. Сред­ст­ва ком­му­ни­ка­ции - те­ле­ви­де­ние, пе­ле­фо­ны, ин­тер­нет... Ком­пь­ю­тер­ная тех­ни­ка, ген­ная ин­же­не­рия, био­тех­но­ло­гия, кос­мо­нав­ти­ка...А кроме того, за­чем-то - от­рас­ли, опас­ные для са­мо­го су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ст­ва, соз­даю­щие ору­жие его унич­то­же­ния.. Это уж со­всем уди­ви­тель­но...
   Ев­ге­ний до­фи­ло­соф­ст­во­вался до то­го, что да­же сфор­му­ли­ро­вал ло­зун­ги идео­ло­гии ка­пи­та­лиз­ма - "Боль­ше про­из­во­дить и по­треб­лять!", "Боль­ше по­треб­лять и про­из­во­дить!" и одну из главных заповедей - "Унич­то­жать кон­ку­рен­тов любыми способами!"
   Та­ким об­ра­зом, да­же та­кие "пер­во­быт­ные" жиз­нен­ные за­бо­ты - пи­ща, оде­ж­да, кров, ко­то­рые достаточно про­сто ре­ша­ли пред­ки, вы­ну­ж­да­ют со­вре­мен­ных лю­дей долго учиться, пе­ре­ра­ба­ты­вать мас­су ин­фор­ма­ции, создавать новые технологические процессы и оборудование, обу­чать­ся про­из­вод­ст­ву и ре­шать бес­ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во слож­ных про­блем.
   В то же время физиологические потребности организма людей мало изменились. Зачем же людишки так суетятся?
   Вот теперь Евгений понимал, что это именно те процессы, которые в соответствии с Законом о Мыслящей Субстанции. нужны Мудрецам
   Ведь нетрудно представить, ка­кое огромное уве­ли­че­ние объема и ус­лож­не­ние струк­ту­ры Мыс­ля­щей Суб­стан­ции че­ло­ве­ка долж­но бы­ло про­изой­ти, что­бы он смог соз­дать со­вре­мен­ный мир со все­ми его чу­де­са­ми...
   А этот неблагодарный мир, в свою оче­редь, ста­вит перед своими устроителями но­вые, еще бо­лее слож­ные про­бле­мы... Что, опять же, ве­дет к даль­ней­ше­му со­вер­шен­ст­во­ва­нию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции...
   При­чем, важен сам процесс! Со­вер­шен­но не­важ­но, по­ле­зен или бес­по­ле­зен достигаемый результат для че­ло­ве­ка, для общества. Нравственны или безнравственны цели, которые пытаются достичь.
   Станут ли многие счастливыми, или многие умрут... Ва­жен при этом только сам про­цесс мыш­ле­ния, слож­ность ре­шае­мых про­блем, все равно ка­ких... лишь бы более сложных и запутанных, чем предыдущие.
   Евгений был весьма доволен собой. Теперь вроде бы стало ясно, почему, зачем, для какой цели, человечество "провоцируют" познавать, изобретать, производить, потреблять, хотеть, снова потреблять больше и лучше, снова изобретать и производить нечто новое...
   И так - до полного исчерпания возможности развивать Мыслящую Субстанцию одним из видов мыслящих существ под названием - "человек разумный"?...
   Нет, Эмиссар ответил ему ранее, что возможности этого вида, в этом смысле, - неисчерпаемы. Просто незаметно будет происходить (и уже происходит) совершенствование самого вида.
   Евгений представлял себе, что, ес­ли бы че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во раз­ви­ва­лось, так ска­зать, ес­те­ст­вен­ным пу­тем, без вме­ша­тель­ст­ва ка­ких-то осо­бых сил, то, без­ус­лов­но, не бы­ло бы та­кой рас­то­чи­тель­ной тра­ты че­ло­ве­че­ской энер­гии, при­род­ных ре­сур­сов - для безу­держ­но­го про­из­вод­ст­ва Всего: от самолетов - до подтяжек, не­из­ме­ри­мо пре­вы­шаю­ще­го по­треб­но­сти че­ло­ве­ка как био­ло­ги­че­ско­го ви­да.
   Но Все­лен­ной нуж­на совершенная Мыс­ля­щая Суб­стан­ция и в определенном количестве. По­это­му ВСГ (Высший Совет Галактики) не мог по­ла­гать­ся на сти­хий­ное раз­ви­тие че­ло­ве­че­ст­ва толь­ко под дей­ст­ви­ем за­ко­ди­ро­ван­ных ге­нов, их му­та­ций (в луч­шую или худ­шую сто­ро­ну) и влия­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды.
   Ви­ди­мо, этот ва­ри­ант был оп­ро­бо­ван... В ре­зуль­та­те, при­шлось вы­звать По­топ, что­бы ли­к­ви­ди­ро­вать пло­ды бес­кон­троль­но­го раз­ви­тия.
   И это был не един­ст­вен­ный слу­чай пол­но­го унич­то­же­ния ра­зум­ных су­ществ на Зем­ле, ес­ли су­дить по пре­да­ни­ям о существовавших до на­шей, Пя­той ко­рен­ной Ра­сы, еще че­ты­рех Рас, Атлантиды и т. д. ...
   Решив, что он достаточно детально рассмотрел взаимосвязи развития и смены общественных формации человеческого общества и проблемы "выращивания" Мыслящей субстанции, Евгений прекратил философствование и обратился к Эмиссару.
   - Муд­ре­цы и Эмиссары по­сто­ян­но от­сле­жи­ва­ют уро­вень Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - У от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей раз­ных стран? - Нет.
   - У всех лю­дей, на­се­ляю­щих зем­ной шар? - Да.
   Из дальнейших ответов Эмиссара Евгений узнал подробности.
   Итак, на ос­но­ве этих на­блю­де­ний не­пре­рыв­но ве­дет­ся кон­троль и кор­рек­ти­ров­ка по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жиз­ни ми­ра. Один из спо­со­бов кор­рек­ти­ров­ки - уст­ра­не­ние по­пу­ля­ций, не­пер­спек­тив­ных с точ­ки зре­ния со­вер­шен­ст­во­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   На­при­мер, кру­ше­ние древних ве­ли­ких им­пе­рий индейцев - Ац­те­ков, Майя. Ис­треб­ле­ние оставшихся ин­дей­цев, мас­со­вая ги­бель оп­ре­де­лен­ных на­ро­дов Аф­ри­ки...
   Ци­вили­за­ции, го­су­дар­ст­ва, ко­то­рые дос­тиг­ли пре­де­ла сво­его раз­ви­тия и тор­мо­зили со­вер­шен­ст­во­ва­ние Мыслящей Субстанции, ис­че­за­ли и ис­че­за­ют, ус­ту­пая "жиз­нен­ное про­стран­ст­во" бо­лее пер­спек­тив­ным в этом смысле общественными формациями. Ви­зан­тия, Рим­ская им­пе­рия, ки­тай­ские и ази­ат­ские древ­ние им­пе­рии, - этот пе­речень мож­но про­дол­жить и до на­стоя­ще­го вре­ме­ни.
   Ев­ге­ний да­же при­ду­мал ло­зунг: "На­ро­ды, не способные на по­зна­ние, об­ре­че­ны на вы­ми­ра­ние!"
   А еще он отметил, что на­ро­ды, жи­ву­щие на тер­ри­то­рии быв­ших ве­ли­ких ци­вили­за­ций, в по­след­ние ве­ка не да­ли ми­ру эпо­халь­ных на­уч­ных и тех­ни­че­ских от­кры­тий. Ве­ду­щи­ми в этой об­лас­ти ока­за­лись на­ро­ды, ко­то­рые во вре­ме­на, например, ве­ли­ко­го Ри­ма бы­ли ди­ки­ми пле­ме­на­ми - кель­ты, ски­фы, нор­ман­ны и т.д.
   Ну, мог бы кто-ни­будь то­гда пред­по­ло­жить, что по­том­ки мо­гу­ще­ст­вен­ных рим­лян, по­ко­рив­ших пол-ми­ра, пре­вра­тят­ся в су­ет­ли­вых, смеш­но жес­ти­ку­ли­рую­щих лю­дей, от­ли­чаю­щих­ся уди­ви­тель­ной му­зы­каль­но­стью и про­сла­вив­ших се­бя не во­ен­ны­ми под­ви­га­ми, а ве­ли­ки­ми ху­дож­ни­ка­ми, скульп­то­ра­ми и ком­по­зи­то­ра­ми, чуд­ны­ми пес­ня­ми и пев­ца­ми и еще - ма­фи­ей...
   Евгений прекратил эти сумбурные, может и не совсем верные, размышления...Он ре­шил не уг­луб­лять­ся в ис­то­рию. Это "выходило за рамки темы".
   Им получено дос­та­точ­но ин­фор­ма­ции, чтобы четко представить, как Посланцы Высшего Совета Галактики организовывали и стимулировали "выращивание" Мыслящей Субстанции требуемого качества.
   Теперь он понял, что именно для ру­ко­во­дства все­ми про­цес­са­ми, которые Евгений назвал "про­из­вод­ст­вом Мыс­ля­щей Суб­стан­ции", на Зем­ле (как и на дру­гих пла­не­тах) все­гда на­хо­дились и на­хо­дят­ся Муд­ре­цы, Эмис­са­ры, а во­круг рас­по­ла­га­лись и рас­по­ла­га­ют­ся Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции(ЦУИ).
   Причем, ко­ли­че­ст­во По­слан­цев Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки (ВСГ) на планете оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем раз­ви­тия об­ще­ст­ва, ко­ли­че­ст­вом ра­зум­ных су­ществ и тех­ни­че­ски­ми про­бле­ма­ми. Иными словами - объемом предстоящей работы...
   Итак, ка­кие за­да­чи им не­об­хо­ди­мо бы­ло ре­шать? Теперь Ев­ге­нию бы­ло не­слож­но их сфор­му­ли­ро­вать.
   Пер­вая за­да­ча со­стоя­ла в том, что­бы руководить развитием сообщества разумных существ в нужном направлении для того, чтобы соз­дать и поддерживать ус­ло­вия для производства нуж­но­го ко­ли­че­ст­ва Мыслящей Субстанции и со­вер­шен­ст­во­ва­ния ее ка­че­ст­ва...
   Следующая за­да­ча за­клю­ча­лась в пла­но­мер­ном "ос­во­бо­ж­де­нии" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   И заключительные стадии процесса производства - "сбор", "сортировка" и "транс­пор­ти­ров­ка" "освобожденных" Мыслящих Субстанций в оп­ре­де­лен­ные об­лас­ти Га­лак­ти­ки в соответствии с Планами Высшего Совета Галактики.
   Теперь он был снова готов к беседам с Эмиссаром...
   - Все про­цес­сы, свя­зан­ные с "производством" и ис­поль­зо­ва­ни­ем Мыслящей Субстанции, раз­ра­бо­та­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Пла­ни­ро­ва­ние и ко­ор­ди­на­цию всех ра­бот на раз­ных пла­не­тах осу­ще­ст­в­ля­ет Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   -Связь осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез Глав­ный Центр Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции ка­ж­дой пла­не­ты? - Да.
   -Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки по­сто­ян­но ру­ко­во­дит ра­бо­той Муд­ре­цов и Эмис­са­ров на ка­ж­дой пла­не­те? - Нет.
   - Для ор­га­ни­за­ции и ру­ко­во­дства на ка­ж­дой пла­не­те все­гда на­хо­дит­ся один или не­сколь­ко Муд­рецов? - Да.
   Из предыдущих бесед он уже знал, что в на­стоя­щее вре­мя, на Зем­ле на­хо­дит­ся ог­ром­ная ар­мия Эмис­са­ров - 804 млн. 650 ты­сяч и семь Муд­ре­цов. Кроме того, во­круг Зем­ли рас­по­ла­га­ет­ся 7900 Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ЦУИ).
   Несомненно, что присутствие такого количества столь могущественных Посланников свя­за­но с резким увеличением объ­е­ма производства Мыслящей Субстанции и, соответственно, про­блем, тре­бую­щих правильного решения...
   Теперь Евгению хотелось узнать, ка­ким же конкретными методами, способами Посланники сти­му­ли­ро­ва­ли и рег­ла­мен­ти­ро­ва­ли раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и ус­лож­не­ние его бы­тия, пре­вра­тив его из пер­во­быт­но­й стаи, жив­шей в пе­ще­рах в со­вре­мен­ное об­ще­ст­во, осу­ще­ст­в­ляю­щее кос­ми­че­ские по­ле­ты?
   Понимая сложность этой проблемы, он наскреб остатки чувства юмора и пошутил, что для этого ему ос­та­лось толь­ко во­об­ра­зить се­бя Муд­ре­цом... и дикарем, одновременно...
   В общем, поистине, нет предела человеческому любопытству! "А ведь и в этом Мудрецы виноваты", - тут же подумалось Евгению.
   Поначалу он и не по­мыш­лял о том, что­бы пол­но­стью, детально, пред­ста­вить се­бе этот про­цесс, но не­ко­то­рые со­об­ра­же­ния у не­го воз­ник­ли...
   Он начал с тривиального предположения о том, что, пре­ж­де все­го, нуж­но бы­ло объ­е­ди­нить мел­кие раз­роз­нен­ные человеческие стаи в дос­та­точ­но круп­ные со­об­ще­ст­ва, пле­ме­на, во гла­ве ко­то­рых долж­ны бы­ли сто­ять люди, осо­бо ода­рен­ные умом и силь­ным ха­рак­те­ром. То­гда поя­вить­ся воз­мож­ность управ­лять, воз­дей­ст­вуя на во­ж­дя, вну­шать ему нуж­ные по­ня­тия, мыс­ли, дей­ст­вия... А вот каким образом могли воз­дей­ст­во­вать Мудрецы и Эмиссары на человеческое общество? И какими конкретно способами? Он снова стал читать и размышлять...
  
   Воз­ник­но­ве­ние ре­ли­гий, одного из главных "орудий" управления.
  
  
   Наконец, у него появились стоящие идеи. Он считал несомненным, что од­ним из са­мых силь­ных фак­то­ров, управ­ляю­щих жиз­нью жи­вых су­ществ, яв­ля­ет­ся чув­ст­во стра­ха, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо для их вы­жи­ва­ния. Но кро­ме ес­те­ст­вен­но­го чувства стра­ха, запрограммированного в генах всех животных, у лю­дей во все вре­ме­на был страх пе­ред сверхъ­ес­те­ст­вен­ным. Ка­ким-то об­ра­зом воз­ник­ла ве­ра в су­ще­ст­во­ва­ние злых и до­б­рых ду­хов, на­се­ляю­щих рас­те­ния, жи­вот­ных, си­лы при­ро­ды...Ве­ра в ду­хов умер­ших лю­дей и, на­ко­нец, ве­ра в за­гроб­ную жизнь.
   Ученые по­ла­га­ли, что сам факт по­хо­рон умер­ших, су­ще­ст­во­вав­ший уже у не­ан­дер­таль­цев, сви­де­тель­ст­ву­ет о ве­ре в даль­ней­шее су­ще­ст­во­ва­ние. Ока­за­лось, что это не­вер­но. Почему? Био­ло­ги ус­та­но­вили, что та­кой об­ряд есть и у жи­вот­ных. На­при­мер, му­ра­вьи-лис­то­ре­зы уби­ра­ют ос­тан­ки умерших муравьишек и пря­чут их в ос­тав­лен­ных нор­ках и под­зем­ных коридорах.
   Любопытную картину на­блю­да­ли ис­сле­до­ва­те­ли жиз­ни сло­нов: "...Ко­гда жи­вот­ное смер­тель­но ра­не­но и не мо­жет под­нять­ся, дру­гие чле­ны ста­да...пе­чаль­но кру­жат во­круг не­го, а ес­ли оно и да­лее ос­та­ет­ся не­под­виж­ным, то они ос­та­нав­ли­ва­ют­ся, по­во­ра­чи­ва­ют го­ло­вы во вне кру­га и сто­ят с пе­чаль­но опу­щен­ны­ми хо­бо­та­ми... Ко­гда ра­нен­ное жи­вот­ное ис­пус­ка­ет дух, сло­ны от­хо­дят и пе­ре­дви­га­ют­ся по­бли­зо­сти не­сколь­ко ча­сов, вре­ме­на­ми, до су­ме­рек. По­том при­но­сят вет­ви, пуч­ки тра­вы и бро­са­ют их на те­ло мерт­во­го сло­на. В этих дей­ст­ви­ях при­ни­ма­ют уча­стие и мо­ло­дые жи­вот­ные. За­тем сло­ны сди­ра­ют верх­ние слои зем­ли и за­сы­па­ют ос­тан­ки... Не­ко­то­рые ста­да сло­нов, хо­ро­ня сво­их со­ро­ди­чей, за­сы­па­ют ос­тан­ки не толь­ко ли­сть­я­ми и зем­лей, но на­бра­сы­ва­ют на них боль­шое ко­ли­че­ст­во пи­щи, пло­дов и да­же цве­тов. На­блю­да­лось так­же, что сло­ны стран­ным об­ра­зом ве­ли се­бя, когда об­на­ру­живали ос­тан­ки сло­на. Они при­хо­дили в силь­ней­шее воз­бу­ж­де­ние, за­ди­ра­ли хво­сты, ма­ха­ли уша­ми, тол­пясь во­круг, они как-буд­то изу­ча­ли ос­тан­ки, по­ды­мая не­ко­то­рые и пе­ре­во­ра­чи­вая но­гой дру­гие.."
   Ев­ге­ний сна­ча­ла ре­шил, что "захоронение" у животных - это, прежде всего, про­яв­ле­ние чис­то­плот­но­сти, свой­ст­вен­ной поч­ти всем жи­вот­ным, ох­ра­няю­щей их от за­ра­же­ния и эпи­де­мий. Но по-видимому, слоны осознают явление смерти... Когда-то он читал, что сло­ны, вроде бы, чув­ст­ву­ют при­бли­же­ние смер­ти и ухо­дят уми­рать в оп­ре­де­лен­ное ме­сто. Та­кие клад­би­ща сло­нов на­хо­дили. Лю­бо­пыт­но, а мо­жет быть жи­вот­ные то­же ве­рят в за­гроб­ную жизнь?... Ев­ге­ний по­ру­гал се­бя за иди­от­скую шут­ку и про­дол­жил свои раз­мыш­ле­ния...
   Итак, уже в ка­мен­ном ве­ке лю­ди, дей­ст­ви­тель­но, ве­рили в за­гроб­ную жизнь. И де­ло не в са­мом об­ря­де по­хо­рон.
   Ар­хео­ло­ги на­хо­дили и на­хо­дят в за­хо­ро­не­ни­ях то­го пе­рио­да мно­же­ст­во пред­ме­тов: до­маш­нюю ут­варь, ору­жие, ору­дия тру­да - все что долж­но бы­ло по­на­до­бить­ся по­кой­ни­ку в дру­гой жиз­ни.... В за­хо­ро­не­ни­ях раз­ных вре­мен, в раз­ных стра­нах на­хо­дили не толь­ко ут­варь, но и ос­тан­ки лю­дей. Обы­чай хо­ро­нить с усоп­шим его жен и слуг, ко­то­рых для это­го умер­щв­ля­ли, со­хра­нил­ся до не­дав­них вре­мен. И стал сю­же­том мно­гих при­клю­чен­че­ских филь­мов с душераздирающими подробностями. Уче­ные счи­та­ют, что лю­ди, в том чис­ле и жерт­вы, ве­рили, что это не­об­хо­ди­мо для даль­ней­шей спо­кой­ной жиз­ни. В про­тив­ном слу­чае, дух по­кой­ни­ка бу­дет яв­лять­ся и мстить тем, кто его "оби­дел".
   С развитием общества ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные силы, в загробный мир наиболее пол­но во­пло­ти­лась и офор­ми­лась в ре­ли­ги­оз­ных ве­ро­ва­ни­ях, а затем - в ре­ли­ги­ях. Об­ря­ды при­ни­ма­ли все бо­лее гран­ди­оз­ные фор­мы. Хо­ро­шо из­вест­ны за­хо­ро­не­ния еги­пет­ских фа­рао­нов, ки­тай­ских им­пе­ра­то­ров, пра­ви­те­лей им­пе­рии ин­ков...Для их по­гре­бе­ния заранее воз­во­дили ги­гант­ские со­ору­же­ния, которые стро­или в те­че­ние де­сят­ков лет сот­ни ты­сяч ра­бов.
   Современные археологи пришли к выводу, который не могут объяснить. Обряд захоронения носит универсальный, почти одинаковый характер для всего человечества. Причем, чем древнее изучаемый период, тем меньше различий... Для Гипотезы Евгения этот факт был исключительно важен...
   Он продолжал размышлять... Как ни стран­но, с раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и все­воз­мож­ных на­ук ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное не ути­ха­ла. На­обо­рот, эта ве­ра рас­про­стра­ни­лась по всем кон­ти­нен­там, ох­ва­ти­ла ос­нов­ные слои их на­се­ле­ния.
   У всех на­ро­дов су­ще­ст­ву­ют ска­за­ния, ми­фы, ле­ген­ды о сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сущностях, явлениях, ко­то­рые со­про­во­ж­дают жизнь и смерть лю­дей, оп­ре­де­ляют их судь­бы...
   Мно­гие из них со­хра­нились уве­ко­ве­чен­ны­ми во мно­же­ст­ве произведений культуры, которые относят к "Па­мят­ни­кам ми­ро­во­го ис­кус­ст­ва".
   Собственно говоря, мож­но с уве­рен­но­стью по­ла­гать, что ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное, офор­мив­шая­ся поз­же в ре­ли­гии, ини­ции­ро­ва­ла и сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ви­тие та­ких ви­дов ис­кусств, как ли­те­ра­ту­ра, жи­во­пись, скульп­ту­ра, ар­хи­тек­ту­ра, и, со­от­вет­ст­вен­но, мно­гие ре­мес­ла, не­об­хо­ди­мые для их реа­ли­за­ции.
   Эту, непонятным образом возникшую ве­ру, ох­ва­тив­шую, прак­ти­че­ски, все на­се­ле­ние Зем­ли, под­дер­жи­ва­ли и на­прав­ля­ли особые лю­ди, яко­бы, по­знав­шие этот сверхъ­ес­те­ст­вен­ный мир...
   Они демонстрировали свои способности, убеждали соплеменников в том, что они могут всту­пать в контакты с обитателями этого таинственного мира - со­ве­то­вать­ся с ними, про­сить о за­щи­те, излечении, или за­щи­щать от гнева этих всесильных духов. Сна­ча­ла, это бы­ли зна­ха­ри, ша­ма­ны... Позд­нее, с воз­ник­но­ве­ни­ем ре­ли­гий, их ря­ды по­пол­нили жре­цы, свя­щен­ни­ки, мо­на­хи...
   С раз­ви­ти­ем об­ще­ст­ва, объ­е­ди­не­ни­ем на­ро­дов и об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных го­су­дарств разрозненные верования, ри­туа­лы и об­ря­ды, установленные ша­ма­на­ми и жре­ца­ми, бы­ли оформ­ле­ны в не­сколь­ко ре­ли­ги­оз­ных сис­тем. Эти сис­те­мы объ­е­ди­нили ве­ру в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное - бо­га, дья­во­ла, ан­ге­лов, рай, ад - с пред­став­ле­ния­ми об основах ми­ро­зда­ния...
   Кроме того, в них был вклю­чен свод пра­вил, рег­ла­мен­ти­рую­щих прак­ти­че­ски все сто­ро­ны жиз­ни лю­дей - от гигиенических пред­пи­са­ний до пред­пи­са­ний быть по­кор­ным хо­зяи­ну, пра­ви­те­лю, бо­гу. Так сказать, "Мо­раль­ный Ко­декс" по­слуш­но­го ве­рую­ще­го чле­на об­ще­ст­ва.
   Ор­га­ни­за­ция дея­тель­но­сти этих сис­тем бы­ла ос­но­ва­на на стро­гой ие­рар­хии всех слу­жи­те­лей этой ре­ли­гии. Во главе ко­то­рой на­хо­дил­ся "на­ме­ст­ник бо­га на зем­ле". Он об­ла­дал ог­ром­ным влия­ни­ем и бо­гат­ст­ва­ми, зачастую пре­вос­хо­дя­щи­ми запасы государственной казны и личные богатства пра­ви­те­лей стран, в ко­то­рых ис­по­ве­до­ва­ли эту ре­ли­гию.
   В ка­ж­дой стра­не был такой "на­ме­ст­ник бога", мно­же­ст­во слу­жи­те­лей и куль­то­вых зда­ний - церк­вей, ме­че­тей, си­на­гог - для еже­днев­ных мо­литв, ри­туа­лов, об­ря­дов, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ло боль­шин­ст­во жи­те­лей... Которые постепенно при­вы­кали под­чи­нять­ся не толь­ко за­по­ве­дям ре­ли­гии, но и са­мим ее слу­жи­те­лям. Кро­ме офи­ци­аль­ных слу­жи­те­лей куль­тов, во все вре­ме­на бы­ли лю­ди, слыв­шие ма­га­ми. ведь­ма­ми, кол­ду­на­ми, пред­ска­за­те­ля­ми...
   Гос­под­ствую­щие ре­ли­гии, с са­мо­го мо­мен­та сво­его воз­ник­но­ве­ния, жес­то­ко пре­сле­до­ва­ли и каз­нили сво­их "кон­ку­рен­тов" для пол­но­го под­чи­не­ния себе об­ще­ст­ва.
   Уди­ви­тель­но, но факт! В со­вре­мен­ном су­пер­ци­вили­зо­ван­ном ин­тел­лек­ту­аль­ном ми­ре, не­смот­ря на ве­ли­кие, про­сто по­тря­саю­щие дос­ти­же­ния науки и техники - ас­т­ро­фи­зи­ки, кос­мо­нав­ти­ки, био­хи­мии, ге­не­ти­ки, кибернетики - ве­ра лю­дей в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное ни­чуть не ос­ла­бе­ла, а если ослабела, то чуть-чуть. Боль­шая часть жи­те­лей раз­ви­тых стран, в том чис­ле интеллектуалы - уче­ные и по­ли­ти­ки, ве­рит в бо­га, по­се­щает церк­ви, со­блю­дает об­ря­ды. При­чем чис­ло сверхъ­ес­те­ст­вен­ных объ­ек­тов да­же уве­ли­чи­лось.
   К бо­гам, ма­гам, при­зра­кам, ан­ге­лам, дья­во­лам, вам­пи­рам, чертям и обо­рот­ням при­ба­вились НЛО, пол­тер­гейст и пр. Един­ст­вен­но, что, по­жа­луй, из­ме­ни­лось - су­ще­ст­вен­но со­кра­ти­лось чис­ло ри­туа­лов, об­ря­дов, за­час­тую страш­ных и жес­то­ких, но за­то рас­пло­ди­лось мно­же­ст­во за­кры­тых, ре­ли­ги­оз­ных сект.
   Ма­ги - экс­т­ра­сен­сы и ас­т­ро­ло­ги, то бишь, кол­ду­ны и пред­ска­за­те­ли, теперь не пре­сле­ду­ют­ся, а да­же, на­обо­рот, стали уважаемыми членами общества. Их способности поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом, как у обы­ва­те­лей, так и у пра­вя­щей эли­ты. Сре­ди людей, обладающих сверхъестественными способностями, мно­го зна­ме­ни­то­стей с ми­ро­вой из­вест­но­стью. И как в ста­рые до­б­рые вре­ме­на, и у руководителей самых высоко развитых стран есть свои "при­двор­ные" ас­т­ро­ло­ги и экс­т­ра­сен­сы.
   Таким образом, ре­ли­гии и прочие суеверия про­цве­та­ют, но не тихо мирно... Так­же как и рань­ше, влия­ют на по­ли­ти­ку, вы­зы­ва­ют кро­ва­вые внут­рен­ние и ме­ж­ду­на­род­ные кон­флик­ты. Ев­ге­ний не пе­ре­ста­вал удив­лять­ся ве­ко­вой, кро­ва­вой вра­ж­де хри­сти­ан - проте­стан­тов и ка­то­ли­ков Шот­лан­дии, рас­по­ло­жен­ной в са­мом цен­тре наи­бо­лее ци­вили­зо­ван­ной и пре­ус­пев­шей час­ти ми­ра, не утихающей до сих пор.
   К стыду своему, он до сих пор не знает, в чем такая принципиальная разница в этих "отраслях" одной и той же религии. Почему-то, эта вековая вражда напоминает ему войны лилипутов Д. Свифта из-за серьезнейшей причины, - с какой стороны нужно разбивать яйцо - тупой или острой... А сколь­ко кро­ви про­ли­то и про­ли­ва­ет­ся из-за аг­рес­сив­но­сти ис­ла­ма!
   Итак, как это не па­ра­док­саль­но, ве­ра в сверх­ъес­те­ст­вен­ное ока­за­лась сверхъ­ес­те­ст­вен­но жи­ву­чей, а ре­ли­гия про­дол­жа­ет "пра­вить бал" и в со­вре­мен­ном ми­ре.
   Евгений перестал вспоминать и анализировать бесчисленные примеры религиозной вражды и вернулся к самому началу - к истокам за­ро­ж­де­ния ве­ры в сверхъестественные силы, основе всех современных религиозных систем.
   У него возникло несколько вопросов, очень важных для его Гипотезы: "Возникла ли эта вера стихийно?". "Так же стихийно развилась и оформилась в религии?". "Благодаря Чему или Кому, утвердились и оказались жизнеспособными основные религиозные системы в современном "компьютерно-космическом" мире?".
   Он продолжал рассуждать сам, не бросаясь в библиотеку, чтобы изучать научные концепции возникновения религий, которых было предостаточно.
   Было очевидно, что пре­ж­де са­мой ве­ры, у пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка долж­ны бы­ли сфор­ми­ро­вать­ся та­кие аб­ст­ракт­ные, мож­но ска­зать, фи­ло­соф­ские по­ня­тия, как дух, ду­ша. Затем человек на­де­лил ду­хов са­мо­соз­на­ни­ем и оп­ре­де­лен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые при­су­щи жи­вым су­ще­ст­вам и по­се­лил их в ок­ру­жаю­щий мир - в жи­вот­ных, рас­те­ния, си­лы при­ро­ды. В его пред­став­ле­нии ду­хи мог­ли пе­ре­се­лять­ся или су­ще­ст­во­вать от­дель­но от ма­те­ри­аль­но­го ми­ра. И, на­ко­нец, человек почему-то безотчетно ве­рил в мо­гу­ще­ст­во ду­хов, в свою за­ви­си­мость от них. Каким образом у не­го поя­вились страх пе­ред ни­ми и зна­ние о том, ка­кие по­ступ­ки мо­гут вы­зы­вать их гнев?... Как на­до се­бя вес­ти, что нуж­но де­лать, что­бы уми­ло­сти­вить ду­хов? Ведь для это­го он уже дол­жен был быть спо­соб­ным раз­мыш­лять, соз­да­вать и опе­ри­ро­вать аб­ст­ракт­ны­ми по­ня­тия­ми, ко­то­рые пре­ж­де и не мог­ли воз­ник­нуть в его "жи­вот­ной" жиз­ни.
   А затем, у Евгения возник главный вопрос:
   "Мог­ли ли эти пред­став­ле­ния воз­ник­нуть са­ми по се­бе у пер­во­быт­но­го че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ст­ва, жи­ву­ще­го по тем же за­ко­нам, что и весь жи­вот­ный мир?". Един­ст­вен­но ра­зум­ный от­вет - "Нет!".
   Зна­чит, бы­ли ка­кие-то внеш­ние фак­то­ры. И сно­ва - во­прос: "Ка­кие?".
   По­сле дос­та­точ­но слож­ных, му­чи­тель­ных раз­мыш­ле­ний, у Евгения появился от­вет на этот во­прос. И этот ответ оказался пре­дель­но логичным, по­ня­тным и простым.
   На­ко­нец, Евгений до­б­рал­ся до ис­тин­ных "ви­нов­ни­ков" раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва - Муд­ре­цов и Эмис­са­ров. По­нял, ка­к изначально они ре­шили за­да­чу управ­ле­ния раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Теперь он продолжил развитие возникшей у него идеи.
   Пре­ж­де все­го, именно Мудрецы и Эмиссары ини­ции­ро­ва­ли по­яв­ле­ние у первобытных людей та­ких не естественных, но необходимых им, аб­ст­ракт­ных по­ня­тий, как Дух, Ду­ша.
   Они соз­да­ли и не­пре­рыв­но под­дер­жи­ва­ли, ук­ре­п­ля­ли, об­нов­ля­ли ве­ру че­ло­ве­ка в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные си­лы и страх пе­ред ни­ми. Ве­ру в их мо­гу­ще­ст­во и жиз­нен­ную не­об­хо­ди­мость под­чи­нять­ся им. Без их "по­мо­щи" пер­во­быт­ный че­ло­век, су­ще­ст­во­ва­ние ко­то­ро­го бы­ло прак­ти­че­ски та­ким же, как и у дру­гих жи­вот­ных, вряд ли соз­дал аб­ст­ракт­ные об­ра­зы ду­хов, не имею­щие ни­че­го об­ще­го с его по­все­днев­ным жиз­нен­ным опы­том.
   Вряд ли, это сильное и умное "человекоживотное" по­ве­рило бы в какие-то отвлеченные си­лы и воз­мож­но­сти этих ду­хов, в то, что их нуж­но бо­ять­ся и ко­то­рым нуж­но под­чи­нять­ся, оно ес­ли бы ни­ко­гда с ни­ми не стал­ки­вал­ось - не видело, не нюхало, не дотрагивалось, не ловило его и не убегало от него...
   Для то­го, что­бы ощу­тить страх, по­треб­ность по­ви­но­вать­ся, человек дол­жен был свои­ми гла­за­ми уви­деть яв­ле­ние ду­хов, ощу­тить на соб­ст­вен­ной шку­ре их воз­дей­ст­вие, как лю­бое дру­гое жи­вот­ное. Так же, например, как он естественно боялся и остерегался хищников, зная по опыту, что они, действительно, могут убить, покалечить...
   В­об­щем, мож­но было дол­го и мно­го фан­та­зи­ро­вать, но для Евгения было несомненно главное - с са­мо­го на­ча­ла раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва че­ло­ве­ку со­пут­ст­во­ва­ла ве­ра в сверхъ­ес­те­ст­вен­ные си­лы, сформированная и поддерживаемая Мудрецами и Эмиссарами.
   Эти си­лы транс­фор­ми­ро­ва­лись в злых и до­б­рых ду­хов, за­тем, в бож­ков и бо­гов. Воз­ник­ли ри­туа­лы для об­ще­ния с ни­ми, раз­лич­ные об­ря­ды.. Ими ру­ко­во­дили осо­бые лю­ди - ша­ма­ны, жре­цы. Как правило, эти лю­ди бы­ли наи­бо­лее ум­ны­ми, от­ли­чались ка­ки­ми-ли­бо не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми... К ним об­ра­ща­лись с раз­лич­ны­ми про­бле­ма­ми, их слу­ша­лись и боя­лись... Они стоя­ли во гла­ве пле­ме­ни, ро­да или бы­ли со­вет­ни­ка­ми во­ж­дей и пра­ви­те­лей.
   Ими были соз­даны различные сис­те­мы оп­ре­де­лен­ных пра­вил по­ве­де­ния, сис­те­мы за­пре­тов, "тотемов", "та­бу", сис­те­мы на­ка­за­ний и пр. Такими способами регулировали жизнь се­мьи, пле­ме­ни, ро­да, всего на­ро­да, объ­е­ди­нен­но­го вла­стью во­ж­дя. Мог­ли ли эти лю­ди под­чи­нить и дер­жать в стра­хе мно­же­ст­во лю­дей про­сто страш­ны­ми сло­ва­ми, не­по­нят­ны­ми уг­ро­за­ми?
   Чтобы прояснить все эти вопросы, Евгений снова начал ежедневные беседы с Эмиссаром. Эти беседы не были мучительными, как прежние, содержание которых было суперфантастичным.
   Евгений был в своей стихии, он всегда любил философию. Вопросы возникали без особых усилий, ведь речь шла о реальных исторических событиях и явлениях...
   Ответы Эмиссара проясняли их истоки, хотя их тоже можно считать фантастичными...
   Однако, они гораздо больше убеждали Евгения, чем истории о чудесах в "святых книгах" и религиозных трактатах...
   Итак, Муд­ре­цы раз­ра­ба­ты­ва­ли стра­те­гию, а ор­га­ни­за­то­ра­ми и ис­пол­ни­те­ля­ми бы­ли Эмис­са­ры. Ев­ге­ний уз­нал, что имен­но Эмис­са­ры про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли древ­ним су­ще­ст­во­ва­ние и действие сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сил, не­по­нят­ных и пу­гаю­щих.
   Им бы­ло не­слож­но соз­дать ви­ди­мые об­ра­зы ка­ких-ни­будь чу­до­вищ или, на­при­мер, умер­ших родственников, "оз­ву­чить" их, вы­звать чью-ни­будь бо­лезнь или смерть, сти­хий­ное бед­ст­вие, как бы свя­зан­ные с по­яв­ле­ни­ем ду­хов и т. п.
   Именно благодаря Эмиссарам, народ верил в сверхъестественные способности своих знахарей, шаманов и др. С их помощью действительно про­ис­хо­дили чу­де­са - ша­ман вы­ле­чи­вал смер­тель­но боль­но­го, ожив­лял умер­ше­го... На­ру­шив­ший "та­бу" вдруг уми­рал на гла­зах у все­го пле­ме­ни и т.п...
   Ведь дос­та­точ­но бы­ло про­де­мон­ст­ри­ро­вать та­кое один -два раза, что­бы люди пове­рили и стали пе­ре­давать эту ве­ру сле­дую­ще­му по­ко­ле­нию в легендах и сказках!...
   Вот таким образом за­ро­ж­да­лась ре­ли­ги­оз­ная жизнь че­ло­ве­че­ст­ва, ос­но­ву ко­то­рой с са­мо­го на­ча­ла со­став­ля­ли пред­став­ле­ния о ду­ше, ее бес­смер­тии и за­гроб­ной жиз­ни, о сверхъ­ес­те­ст­вен­ных си­лах, рас­по­ря­жаю­щих­ся судь­ба­ми лю­дей и ми­ра.
   Установлено, что та­кие пред­став­ле­ния бы­ли в ос­но­ве прак­ти­че­ских всех изу­чен­ных ве­ро­ва­ний пер­во­быт­ных на­ро­дов и со­хра­нились у со­вре­мен­ных жи­те­лей Зем­ли, практически не изменившись...
   Ев­ге­ний пред­по­ло­жил, что и в дальнейшем, после возникновения достаточно цивилизованного общества, Муд­ре­цы с по­мо­щью Эмис­са­ров продолжали фор­ми­ро­вать оп­ре­де­лен­ную сис­те­му ве­ро­ва­ний у лю­дей.
   Они кор­рек­ти­ровали эту систему в за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей раз­ви­тия их со­об­ще­ст­ва, пси­хо­фи­зи­че­ских воз­мож­но­стей чле­нов это­го со­об­ще­ст­ва на раз­ных ста­ди­ях развития.
   На­вер­ное, имен­но такими способами мож­но бы­ло за­ста­вить естественно ле­ни­вых, как и боль­шин­ст­во жи­вот­ных, лю­дей тра­тить свои си­лы и вре­мя на дея­тель­ность, ко­то­рая им не нуж­на, и отличается от той, которая необходима, что­бы добыть пищу, или спастись, вы­жить в дан­ный мо­мент.
   Но эта другая деятельность вы­ну­ж­да­ла бы "на­пря­гать из­вили­ны", на­чать мыс­лить и тво­рить.
   Пре­ж­де все­го, "человекам" на­до бы­ло вну­шить по­сто­ян­ное стрем­ле­ние не толь­ко к улуч­ше­нию сво­его су­ще­ст­во­ва­ния - жили­ща, пи­щи, оде­ж­ды, свя­зан­ное толь­ко с био­ло­ги­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми.
   Но и к раз­мыш­ле­ни­ям о се­бе и сво­их от­но­ше­ни­ях с ок­ру­жаю­щим ми­ром, о ми­ро­зда­нии и про­чих от­вле­чен­ных про­бле­мах. Стимулировать желание ре­шать их и ста­вить но­вые... В об­щем, раз­ви­вать его мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность. Ибо толь­ко так Посланцы Высшего Совета Галактики могли выполнять свои за­да­чи по "выращиванию" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции! В соответствии с географическим размещением "созревших интеллектуально" древнейших цивилизаций бы­ли соз­да­ны древ­ние ре­ли­ги­оз­ные сис­те­мы Восточной Азии, Индии, Египта и Южной Америки...
   С даль­ней­шим "взрослением" че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных го­су­дарств сфор­ми­ро­ва­лись три ос­нов­ные ре­ли­ги­оз­ных сис­те­мы. Хри­сти­ан­ст­во, ук­ре­пив­шее­ся в се­вер­ных рай­онах зем­но­го ша­ра с бе­ло­ко­жим на­се­ле­ни­ем, где рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны ми­ра, ис­лам и буд­дизм - в юж­ных странах, со "смуг­ло­ко­жим" и "жел­то­ко­жим" на­се­ле­ни­ем.
   По-­ви­ди­мо­му, та­кое чет­кое гео­гра­фи­че­ское раз­де­ле­ние бы­ло удоб­но для Муд­ре­цов и Эмис­са­ров, ко­то­рые ини­ции­ро­ва­ли и по­сто­ян­но кор­рек­ти­ро­ва­ли раз­ви­тие этих ре­ли­гий.
   Кроме того, Евгений отметил, что, начиная с определенного исторического периода, было искоренено многобожие - в основу новых религиозных систем была заложена вера в единого Бога. Почему? Зачем? По­ -ви­ди­мо­му, пред­ше­ст­вую­щие ре­ли­гии, да­же та­кая мо­гу­ще­ст­вен­ная, как в Егип­те, исповедующие мно­го­бо­жие, за­труд­ня­ли управ­ле­ние ум­но­жив­шим­ся че­ло­ве­че­ст­вом.
   Пре­ж­де Ев­ге­ния не ин­те­ре­со­ва­ли про­бле­мы ре­ли­гии. Он не про­чел ни од­ной религиозной основополагающей кни­ги и ес­те­ст­вен­но имел смут­ные пред­став­ле­ния о сущ­но­сти ре­ли­гий, почерпнутые лишь из художественной литературы. По­пав в стра­ну, дав­шую ми­ру Биб­лию, он внимательно изучил ее, не став после этого ве­рую­щим, как мно­гие из его со­пле­мен­ни­ков.
   По­том в его ру­ки по­па­ла религиозная кни­га, из­дан­ная в Фин­ля­ндии. 1030 стра­ниц тон­чай­шей фин­ской бу­ма­ги вме­стили все кни­ги Свя­щен­но­го пи­са­ния - кни­ги Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та, ка­но­ни­че­ские, с па­рал­лель­ны­ми мес­та­ми; а в кон­це были помещены кар­ты древ­них "святых мест" - Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ма­лой Азии, Па­ле­сти­ны и Ие­ру­са­ли­ма.
   Он очень уди­вил­ся, уви­дев в ог­лав­ле­нии, по­сле Псалтыря, кни­ги Прит­чей Со­ло­мо­но­вых, Экклезиаста и Пес­ни Пес­ней Со­ло­мо­на, о ко­то­рых столь­ко чи­тал и, из-за постыдного своего невежества, счи­тал... просто ли­те­ра­тур­ны­ми па­мят­ни­ка­ми древ­ней куль­ту­ры.
   Этот сборник со­дер­жа­л так­же че­ты­ре кни­ги Царств и две кни­ги Па­ра­ли­по­ме­нон - Ле­то­пи­сей, которые начинались с родословной рода человеческого, начиная с Адама. Впервые Ев­ге­ний уз­нал так подробно об ис­то­рии Древней Па­ле­сти­ны. В них была под­роб­но из­ло­же­на ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния го­су­дарств на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны, их вой­ны, воз­вы­ше­ния и па­де­ния.
   Прежде всего, по­ра­зи­ла Евгения уди­ви­тель­ная жес­то­кость той эпо­хи. "Кровь со­чи­лась или тек­ла ре­кой" поч­ти с ка­ж­дой стра­ни­цы этих летописей... Объ­е­ди­ня­ет же все эти трагедии идея о без­гра­нич­ной вла­сти сурового Бо­га, ко­то­рый су­дит, ка­ра­ет и ми­лу­ет... Все кни­ги свя­щен­но­го пи­са­ния, а, осо­бен­но, Биб­лия, со­еди­нили в се­бе ис­тин­ные со­бы­тия и чу­де­са, яв­ляю­щие при­сут­ст­ст­вие Бо­га, - с вполне "земными" за­по­ве­дями, пра­ви­лами и законами, не­об­хо­ди­мыми тогда для но­во­го че­ло­ве­че­ско­го со­об­ще­ст­ва.
   Ше­сть­сот тринадцать за­по­ве­дей Ветхого Завета под­роб­ней­шим об­ра­зом ре­гла­мен­ти­ро­ва­ли прак­ти­че­ски все сто­ро­ны жиз­ни лю­дей, на­чи­ная от лич­ной ги­гие­ны, от­но­ше­ний в се­мье, нрав­ст­вен­ных и са­ни­тар­ных пра­вил, до эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных взаи­мо­от­но­ше­ний членов семьи, общины, всего государства... Скру­пу­лез­но опи­са­но все, что ка­са­лось внеш­не­го оформ­ле­ния ре­ли­гии - ре­ли­ги­оз­ные ри­туа­лы, ут­варь, а также все права и обязанности свя­щен­но­слу­жи­те­лей. При­чем, все это представлено, из­ло­же­но как за­по­ве­ди и по­ве­ле­ния са­мо­го Бо­га. Ка­ж­дая гла­ва о ка­ком-ли­бо за­ко­не, пра­ви­ле, за­по­ве­ди на­чи­на­лась сло­ва­ми: "И ска­зал Гос­подь Мои­сею, го­во­ря....". Для про­ви­нив­ших­ся бы­ли ус­та­нов­ле­ны жес­то­кие на­ка­за­ния, очень час­то - смерть!
   Несомненно, что глав­ной причиной покорного под­чи­нения на­рода этим жестким пра­ви­лам, бы­ла вера в их бо­же­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние, в не­от­вра­ти­мость Божь­ей ка­ры за про­ступ­ки и пре­сту­п­ле­ния, которые считались нарушением божьих заповедей.
   Все со­бы­тия даль­ней­шей древнейшей ис­то­рии на­ро­дов - сме­на пра­ви­те­лей, вой­ны, за­хват зе­мель, соз­да­ние и раз­ру­ше­ние городов, го­су­дарств - пред­став­ле­ны в кни­гах свя­щен­но­го пи­са­ния, как деяния, со­вер­шав­шие­ся по Во­ле Божь­ей, по не­по­сред­ст­вен­но­му ве­ле­нию Бо­га и его помощи оче­ред­но­му ца­рю, пра­ви­те­лю или про­ро­ку.
   Идея Единого Бога составила основу иу­да­из­ма, хри­сти­ан­ст­ва и ис­ла­ма. В результате бы­ла соз­да­на мировая "ре­ли­ги­оз­ная сис­те­ма управ­ле­ния", ко­то­рая за­став­ля­ла на­ро­ды раз­ви­вать­ся, по­ви­но­вать­ся, вое­вать и уми­рать, по во­ле сверхъестественной единой си­лы и жить в по­сто­ян­ном стра­хе пе­ред ней.
   Для Евгения бы­ло абсолютно ясным, что соз­да­ние ре­ли­гий, ис­по­ве­дую­щих ве­ру в еди­но­го Бо­га, под­чи­нив­ших прак­ти­че­ски все на­се­ле­ние Зем­ли, бы­ло не­об­хо­ди­мым ша­гом впе­ред.
   Муд­ре­цы и Эмис­са­ры соз­да­ли разумную сис­те­му, ко­то­рую мож­но бы­ло бо­лее удоб­но и эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать для управ­ле­ния су­ще­ст­вен­но ус­лож­нив­шим­ся че­ло­ве­че­ским об­ще­ст­вом, чем пре­ж­де, ко­гда у мно­гих на­ро­дов су­ще­ст­во­ва­ло мно­же­ст­во раз­роз­нен­ных ве­ро­ва­ний, бо­гов и бож­ков...
   Новая ре­ли­ги­оз­ная сис­те­ма, ос­но­ван­ная на идее Еди­но­го и Все­мо­гу­ще­го Бо­га, стала особенно необходимой в эпо­ху ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия то­та­ли­тар­ных го­су­дарств.
   И снова - вопросы...
   "Как, какими же методами удалось этим могущественным Сущностям создать такой совершенный, безотказный механизм управления?".
   "Какие конкретно методы были использованы, что­бы вынудить ди­кие и свободолюбивые на­ро­ды от­ка­заться от сво­их "домашних" мно­го­чис­лен­ных бо­гов, ко­то­рым они издавна по­кло­ня­лись, ко­то­рых очень любили и боя­лись?".
   "Как заставили отказаться от них и при­нять но­вую, жестко регламентированную, стро­гую до жес­то­ко­сти ве­ру в Еди­но­го и Все­мо­гу­ще­го Бо­га, тре­бую­ще­го вве­де­ния столь­ких ог­ра­ни­че­ний и жертв?"
   И без консультаций с Эмиссаром Евгению было очевидно, что для этого Мудрецы и Эмиссары должны бы­ли изобрести и воссоздать не­обык­но­вен­но силь­ные, "сверхъестественные" спо­со­бы убе­ж­де­ния, которые убе­дили бы на­род в су­ще­ст­во­ва­нии еди­но­го не­ви­ди­мо­го Бо­га, в его мо­гу­ще­ст­ве, причем, они должны бы­ли бы неоднократно и убедительно продемонстрированы.
   Естественно, могущество этого грозного Бога должно было оказаться неизмеримо выше воз­мож­но­стей мно­го­чис­лен­ных бож­ков, ко­то­рым эти народы по­кло­ня­лись ра­нее.
   Именно эта важнейшая роль была отведена чудесам, сопровождавшим Мои­сея, со­би­ра­те­ля ев­рей­ско­го на­ро­да, дав­ше­го ми­ру Де­сять За­по­ве­дей, ко­то­рые он по­лу­чил то­же сверхъ­ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом...
   Го­ря­щий и не­сго­рае­мый тер­но­вый куст, и удивительный го­лос Бо­га из пла­ме­ни... Невообразимые, не­че­ло­ве­че­ски жес­то­кие, кош­мар­ные "Еги­пет­ские каз­ни"... Столп, об­лач­ный днем, ог­нен­ный но­чью... Ан­гел Бо­жий, ко­то­рый по­ка­зы­ва­л до­ро­гу "сы­нам Из­раи­ле­вым"... Мо­ре, рас­сту­пив­шее­ся пе­ред ев­рея­ми и уто­пив­шее егип­тян... Превращение горькой воды в сладкую в Мерре, с помощью дерева, указанного Моисею Господом... "Ман­на не­бес­ная", во­да из ска­лы и, на­ко­нец, чу­дес­ное да­ро­ва­ние Де­ся­ти За­по­ве­дей на ка­мен­ных скри­жа­лях и сия­ние от ли­ца Мои­сея...
   И это - далеко не полный перечень чудес, сопутствовавших и помогавших еврейским патриархам. Впро­чем, становление всех религий со­про­во­ж­да­ли всяческие чудесные яв­ле­ния и пред­ска­за­ния...
   Причем, оказывается, Мудрецы и Эмиссары не всегда утруждали себя придумыванием все новых чудес и использовали почти одинаковые в разные времена.
   Так, Великого Раму тоже всегда сопровождали чудеса: "Предание изображает Раму то вызывающем источник воды в пустыне, то находящим неожиданную помощь в "манне" (!), которую он учит употреблять в пищу, то прекращающем эпидемию с помощью растения..."5
   Это, на самом деле, были Великолепные Чудеса, не оставлявшие у народов ни тени сомнения в их сверхъестественном, божественном происхождении. Евгений представил, что если бы подобные феномены наблюдали современные атеисты, искушенные "техническими" чудесами Ури Геллера, Д. Копперфильда и др., то и они немедля пали бы ниц перед Всемогущим Всевышним.
   Несомненно, что поразительные, сверхъ­ес­те­ст­вен­ные яв­ле­ния, опи­сан­ные в свя­щен­ных пи­са­ни­ях, были не массовыми галлюцинациями или хитроумными фокусами ловких людей, а происходили на самом деле, поражая воображение народов. Они не мог­ли про­сто так воз­ник­нуть в во­об­ра­же­нии лю­дей тех эпо­х, без... ре­аль­ных со­бы­тий.
   Этот же довод привел и такой знаток истории религий как Э. Шюре:
   "Эти колоссальные преувеличения произошли, по-видимому, под влиянием действительных необычайных явлений, вызванных магическими силами Моисея, силами, о которых постоянно упоминается в преданиях древних храмов."6
   Э.Шюре здесь назвал "колоссальными преувеличениями" чудеса, связанные со Скинией Завета, в которой находился священный ковчег. Огонь Господень поразил вначале насмерть сыновей Аарона, позже - двести пятьдесят единомышленников Корея и Датана и, наконец, четырнадцать тысяч из народа. Для самих же "возмутителей спокойствия" Господь устроил "мини-землетрясение", поглотившее их вместе с их палатками и семьями...
   Евгений представил себе, что для могущественных Эмиссаров было сущим пустяком создать эти невероятные для людей чудеса, сконцентрировав в нужный момент требуемое количество энергии.
   И "возрадовался", что нашел объяснение тому, каким образом (с помощью чудесных явлений, возникающих в критических ситуациях, в нужное время) мудрые Муд­ре­цы и Эмис­са­ры насаждали ре­ли­ги­оз­ные ве­ро­ва­ния в сознании первобытных людей, а затем соз­дава­ли но­вые ре­ли­ги­оз­ные сис­те­мы...
   Толь­ко чу­де­са, соответственно, бы­ли зна­чи­тель­но раз­но­об­раз­нее и мас­штаб­нее.
   Но это было не все. Ис­поль­зуя свою способность пря­мо­го воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­че­ское соз­на­ние, Посланцы вне­дрили об­ра­зы грозного, могущественного Бо­га, Ан­ге­лов и про­чих сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сущ­но­стей в соз­на­ние лю­дей, и по­сто­ян­но под­дер­жи­вали ве­ру в их су­ще­ст­во­ва­ние, яв­ляя чу­дес­ные зри­тель­ные об­ра­зы и го­ло­са, во сне и на­яву...
   А, кро­ме то­го, вну­шали нуж­ные мыс­ли и ре­ше­ния, опять же, от име­ни ­Бо­га тем лю­дям, ко­то­рых они счи­та­ли спо­соб­ным управ­лять на­ро­дом...
   За­тем, по­сто­ян­но кор­рек­ти­ро­вали их дей­ст­вия и по­мо­гали. Помогали в сложных случаях, являя требуемые чу­де­са, ко­то­рые, в данный момент бы­ли не­об­хо­ди­мы, чтобы события стали развиваться в нужном направлении.
   " Кем создавались священные книги? Мо­жет быть, не­ко­то­рые чудеса про­сто вы­ду­ма­ны впо­след­ст­вии со­ста­ви­те­ля­ми свя­щен­ных пи­са­ний?"
   У Евгения возникли и другие вопросы, ответ на которые нельзя было получить очередными рассуждениями.
   Прояснить их мог только Эмиссар. И он продолжил беседы с ним...
   - Ав­то­ра­ми свя­щен­ных книг бы­ли лю­ди? - Нет.
   - Всех книг? - Да.
   - Священные писания бы­ли про­дик­то­ва­ны тем людям, которых считают авторами? - Да.
   - Кем? Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Эмис­са­ра­ми? - Да.
   - Все чу­де­са, опи­сан­ные в Биб­лии, име­ли ме­сто? - Нет.
   - Не бы­ло чу­дес­но­го со­тво­ре­ния Ми­ра и че­ло­ве­ка? - Да.
   - А за­чем им дик­то­ва­ли эту сказ­ку? Что­бы убе­дить в бо­же­ст­вен­ном про­ис­хо­ж­де­нии все­го Ми­ра? - Да.
   - Яв­ле­ния и со­бы­тия, на­зван­ные Еги­пет­ски­ми каз­ня­ми, дей­ст­ви­тель­но, про­ис­хо­дили? - Да.
   - Они бы­ли вы­з­ва­ны ка­ки­ми-ли­бо ес­те­ст­вен­ны­ми при­чи­на­ми? - Нет.
   - Их вы­зы­ва­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - А при­ду­ма­ли их Муд­ре­цы? - Да.
   - Все чу­де­са, свя­зан­ные с име­нем Мои­сея, про­ис­хо­дили на са­мом де­ле? - Да.
   - Их то­же со­вер­ша­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Мои­сей фи­зи­че­ски слы­шал "го­лос Бо­га"? - Да.
   - Этот го­лос был вос­про­из­ве­ден Эмис­са­ром? - Да.
   - Во всех слу­ча­ях, опи­сан­ных в свя­щен­ных кни­гах, ца­ри, свя­щен­ни­ки, про­ро­ки и пр.то­же ре­аль­но слы­ша- ли "Глас Бо­жий"? - Да.
   - Эти яв­ле­ния соз­да­ва­ли оп­ре­де­лен­ные Эмис­са­ры, ко­то­рые "шеф­ст­во­ва­ли" над эти­ми людь­ми? - Да.
   - Как луч­ше ска­зать? Шеф­ст­во­ва­ли? - Нет.
   - На­блю­да­ли? - Нет.
   - Ве­ли? - Да.
   - Управ­ля­ли? - Да.
   - "Управ­ля­ли" - это наи­бо­лее точ­но? - Да.
   - Лю­ди ощу­ща­ли это при­сут­ст­вие Эмис­са­ров? - Да.
   - По­это­му воз­ник­ло пред­став­ле­ние об Ан­ге­лах-Хра­ни­те­лях? - Да.
   - Эмис­са­ры соз­да­ва­ли об­ра­зы ан­ге­лов в ви­де кра­си­вых лю­дей в бе­лых одея­ниях, с "мощными крылами" толь­ко в во­об­ра­же­нии лю­дей? - Нет.
   - Эмис­са­ры и "на­яву" яв­ля­лись пе­ред людь­ми в та­ком об­ра­зе? - Да.
   - Эти по­яв­ле­ния Ан­ге­лов со­про­во­ж­да­ли ка­кие-ли­бо сверхъ­ес­те­ст­вен­ные явления и со­бы­тия? - Да.
   - Ав­то­ра­ми ко­то­рых бы­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Это де­ла­лось толь­ко для убе­ж­де­ния лю­дей в су­ще­ст­во­ва­нии и сверхъ­ес­те­ст­вен­ных спо­соб­но­стях Ан­ге­лов? - Нет.
   - Ко­гда нуж­но бы­ло по­мочь в без­вы­ход­ных си­туа­ци­ях? - Да.
   - И ко­гда нуж­но бы­ло на­ка­зать име­нем Бо­га? - Да.
   - Об­ра­зы злых ду­хов, де­мо­нов и про­чих чу­до­вищ - яв­ле­ния Эмис­са­ров? - Да.
   Оказалось, что Эмис­са­ры ис­поль­зо­ва­ли и дру­гие спо­со­бы воз­дей­ст­вия, в ча­ст­но­сти, со­об­щали на­ро­ду "Во­лю Бо­жью" че­рез про­ро­ков. С древнейших времен су­ще­ст­во­ва­ли лю­ди, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми за сверхъ­ес­те­ст­вен­ную спо­соб­ность пред­ска­зы­вать со­бы­тия, тол­ко­вать зна­ме­ния, не­обыч­ные яв­ле­ния. При­чем, про­ро­че­ст­ва де­ла­лись от име­ни тех бо­гов, ко­то­рым по­кло­ня­лись в этот пе­ри­од.
   Новая монотеистическая ре­ли­гия также от­вела про­ро­кам важ­ную роль...
   Сказано в Библии: "...Я воз­двиг­ну им Про­ро­ка из сре­ды брать­ев их, та­ко­го как ты, и вло­жу сло­ва Мои в ус­та Его, и Он бу­дет го­во­рить им все, что Я по­ве­лю Ему....
   А кто не по­слу­ша­ет слов Мо­их, ко­то­рые Пророк тот бу­дет го­во­рить Мо­им Име­нем, с то­го Я взы­щу.
   Но про­ро­ка, ко­то­рый дерз­нет го­во­рить Мо­им име­нем то, че­го Я не по­ве­лел ему го­во­рить, и ко­то­рый бу­дет го­во­рить име­нем бо­гов иных, пре­дай­те смер­ти.
   Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его..."
   Евгению понравилась эта подстраховка, на случай, если кто-нибудь захочет использовать пророков в своих целях
   Важную роль пророков подчеркивал и знаменитый "религиовед" Э. Шюре: "...Со вре­мен Мои­сея и до са­мо­го унич­то­же­ния Иу­дей­ско­го цар­ст­ва, Из­ра­иль все­гда, во все эпо­хи сво­ей ис­то­рии, имел сво­их про­ро­ков (Nabi), пе­ре­да­вав­ших уст­ные пре­да­ния друг дру­гу. Но са­мый ин­сти­тут про­ро­ков по­яв­ля­ет­ся в пер­вый раз в ор­га­ни­зо­ван­ной фор­ме при Са­муи­ле... Дар про­ри­ца­ния су­ще­ст­во­вал... у все­х на­ро­дов древ­не­го цик­ла, но ни­где не дос­ти­гал он та­кой вла­сти над ду­хом, как в мо­но­те­из­ме Из­раи­ля..."8
   Для че­го же нуж­ны бы­ли еще и про­ро­ки? Ев­ге­ний пред­по­ло­жил, что сло­ва про­ро­ков бы­ли наи­бо­лее убе­ди­тель­ны для все­го на­ро­да, так как сами пророки бы­ли людь­ми, не свя­зан­ны­ми ни с пра­ви­те­ля­ми, ни со свя­щен­ни­ка­ми, а про­ро­че­ст­во­ва­ли, как бы не­по­сред­ст­вен­но, от име­ни Бо­га, опо­ве­щая и пра­ви­те­лей, и священников, и на­род...
   С их по­мо­щью Эмис­са­ры мог­ли кор­рек­ти­ро­вать са­мые раз­ные яв­ле­ния и со­бы­тия, воз­ни­кав­шие в об­ще­ст­ве. На­чи­ная от войн - до нрав­ст­вен­ных во­про­сов, ка­саю­щих­ся все­го на­се­ле­ния.
   Ев­ге­ний ре­шил, что не­ра­зум­но спра­ши­вать Эмис­са­ра о всех чу­де­сах и про­ро­че­ст­вах, из­ло­жен­ных в Кни­гах сем­на­дца­ти Про­ро­ков. Он толь­ко ре­шил про­ве­рить пра­виль­ность сво­их "до­мы­слов"...
   - Про­ро­ки, дей­ст­ви­тель­но, бы­ли людь­ми, спо­соб­ны­ми пред­ска­зы­вать бу­ду­щее? - Нет.
   - Да­же те, о ко­то­рых го­во­рит­ся в Биб­лии? - Да
   -Тех, ко­го на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми, бы­ли осо­бо ум­ны­ми, даль­но­вид­ны­ми людь­ми? - Нет.
   - Они вы­пол­ня­ли чьи-то ука­за­ния? - Да.
   - Чьи? Пра­ви­те­лей? - Нет.
   - Свя­щен­ни­ков? - Нет.
   - Эмис­са­ров? - Да.
   - За­чем? Что­бы со­бы­тия раз­ви­ва­лись так, как не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - Ко­му? Лю­дям? - Нет.
   - Эмис­са­ру? - Нет.
   - Муд­ре­цам? - Да.
   - Эмис­са­ры по­лу­ча­ют ука­за­ния Муд­ре­цов че­рез Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Эмис­са­ры со­об­ща­ли про­ро­кам ин­фор­ма­цию те­ле­па­ти­че­ски, внушением? - Нет.
   - Про­ро­ки слы­ша­ли го­ло­са? - Да.
   - Эмис­са­ры вы­зы­ва­ли у про­ро­ков со­от­вет­ст­вую­щие ви­де­ния? - Да.
   - Ви­де­ния бы­ли ос­нов­ным спо­со­бом пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Все про­ро­че­ст­ва сбы­ва­лись? - Да.
   - Это обес­пе­чи­ва­ли Эмис­са­ры? - Да.
   Соб­ст­вен­но, об этом глупо бы­ло спра­ши­вать, так как Эмис­са­ры ини­ции­ро­ва­ли все сверхъ­ес­те­ст­вен­ные яв­ле­ния и со­бы­тия, на­чи­ная с воз­ник­но­ве­ния жиз­ни на Зем­ле.
   Евгений был удивлен, обнаружив, что Э.Шюре, ис­сле­до­ва­тель ис­то­рии ми­ро­вых ре­ли­гий и глу­бо­ко ве­рую­щий че­ло­век, все-таки попы­тал­ся при­влечь нау­ку для объ­яс­не­ния чу­дес­ных яв­ле­ний:
   "...Вы­зы­ва­ние элек­три­че­ских фе­но­ме­нов раз­но­об­раз­но­го ви­да мо­гу­чей во­лей По­свя­щен­ных от­но­си­лось в древ­но­сти не к од­но­му толь­ко Мои­сею. Хал­дей­ское пре­да­ние при­пи­сы­ва­ло то­же са­мое сво­им ма­гам, гре­че­ская и ла­тин­ская тра­ди­ции - из­вест­ным жре­цам Юпи­те­ра и Аполлона. Во всех по­доб­ных слу­ча­ях фе­но­ме­ны при­над­ле­жат к об­лас­ти элек­три­че­ст­ва. Но при этом, са­мое элек­три­че­ст­во при­во­дит­ся в дей­ст­вие си­лою, го­раз­до бо­лее тон­кой, раз­ли­той во всей Все­лен­ной, ко­то­рую ве­ли­кие Адеп­ты уме­ли при­вле­кать, со­сре­до­то­чи­вать и на­прав­лять... С точ­ки зре­ния со­вре­мен­ной нау­ки ее мож­но на­звать эфир­ной си­лой. Мож­но при­вле­кать эту си­лу не­по­сред­ст­вен­но или вы­зы­вать ее при по­мо­щи не­ви­ди­мых по­сред­ни­ков, соз­на­тель­ных или по­лу­соз­на­тель­ных, ко­то­ры­ми ки­шит зем­ная ат­мо­сфе­ра..."
   Э.Шю­ре так уве­рен­но, без те­ни со­мне­ния пи­сал об этих по­сред­ни­ках, как буд­то имел аб­со­лют­но дос­то­вер­ную ин­фор­ма­цию о них. От­лич­ное подтверждение реальности деяний Эмис­са­ров!
   И еще один важ­ный вы­вод Э.Шю­ре, со­гла­сую­щий­ся с от­ве­та­ми Эмис­са­ра:
   "...Мис­ти­че­ские ле­то­пи­си всех вре­мен по­ка­зы­ва­ют, что ду­хов­ные ис­ти­ны выс­ше­го по­ряд­ка бы­ли по­зна­ны из­бран­ны­ми ду­ша­ми не пу­тем умо­зре­ния, но пу­тем внут­рен­не­го со­зер­ца­ния под фор­мой ви­де­ния. Это­го ро­да пси­хи­че­ские фе­но­ме­ны весь­ма ма­ло из­вест­ны со­вре­мен­ной нау­ке, но они пред­став­ля­ют не­со­мнен­ный факт."
   Од­на­ко, даль­ней­шее раз­ви­тие ис­то­рии ре­ли­гий бы­ло Ев­ге­нию не­по­нят­но. Чу­де­са чу­де­са­ми, но по­че­му Муд­ре­цы и Эмис­са­ры не рас­про­стра­нили пол­но­стью древ­нюю ре­ли­гию Мои­сея на весь мир, а со­хра­нили толь­ко идею Еди­но­го Бо­га? Не пре­дот­вра­тили войны и междоусобицы, а на­обо­рот, пла­ни­ро­ва­ли их, со­об­щая о страш­ных со­бы­ти­ях че­рез про­ро­ков име­нем Бо­га?
   Саму идею Единого Бога Э.Шю­ре на­з­вал ве­ли­кой. Он пи­сал:
   "Чем мож­но объ­яс­нить, что Из­ра­иль, ис­то­щен­ный свои­ми междоусобиями, раз­дав­лен­ный трех­сот­лет­ним раб­ст­вом, все же со­хра­ня­ет свою ве­ру не ­ру­ши­мой?... По­то­му что ве­ли­кая идея жи­ла в нем...
   Мой­сей, за­ко­но­да­тель Из­раи­ля, сде­лав­ший еди­ного Бо­га крае­уголь­ным кам­нем все­го: нау­ки, об­ще­ст­вен­ного за­ко­на и все­мир­ной ре­ли­гии, вдох­но­ве­ни­ем сво­его ге­ния по­стиг, что толь­ко в по­бе­де этой идеи бу­дущ­ность че­ло­ве­че­ст­ва...Что­бы ее со­хра­нить, он на­пи­сал свою кни­гу ие­рог­ли­фа­ми, по­стро­ил ­Ков­чег из зо­ло­та, соз­дал На­род сре­ди зы­бу­чих пес­ков пус­ты­ни...
   "все со­еди­ни­лось про­тив них: не толь­ко Моа­ви­тя­не, Фили­стим­ля­не, Ама­ли­ки­тя­не и все на­род­но­сти Па­ле­сти­ны, но са­ми Иу­деи со свои­ми стра­стя­ми и сла­бо­стя­ми. Кни­га его пе­ре­ста­ла быть по­нят­ной для ду­хо­вен­ст­ва, Ков­чег был за­хва­чен вра­га­ми, а На­род сот­ни раз го­тов был за­быть свою идею..."
   Почему же Мудрецы и Эмиссары не спасли иудаизм, не распространили его на весь мир?! Для че­го способствовали возникновению других антагонистических религий: хри­сти­ан­ст­ва и ислама, ко­то­рые в ре­зуль­та­те мно­го­чис­лен­ных кро­во­про­ли­тий, по­де­лили (да и про­дол­жа­ют де­лить) мир?!
   Христианство и ислам ста­ли го­су­дар­ст­вен­ны­ми ре­ли­гия­ми поч­ти всех стран ми­ра, ос­та­вив сначала даль­не­во­сточ­ные стра­ны буд­диз­му. Но теперь ислам проник и туда, провоцируя конфликты... При­чем, воюя ме­ж­ду со­бой, обе эти религиозные системы вра­ж­деб­ны сво­ей "пра­ро­ди­тель­ни­це" - иудаизму, хотя тоже исповедуют его идею Единого Бога. Почему "ве­ли­кая идея" во­пло­ти­лась в дру­гих ре­ли­ги­ях, а са­ма древ­няя ре­ли­гия Мои­сея ос­та­лась ре­ли­ги­ей лишь для его по­том­ков - "избранного народа", раз­ме­тан­ного "волей Божьей" по все­му ми­ру?
   Что­бы по­нять за­мы­сел Муд­ре­цов, Ев­ге­нию при­шлось про­дол­жить свое "ре­ли­ги­оз­ное об­ра­зо­ва­ние". Он обнаружил, что Кни­ги Но­во­го и Вет­хо­го За­ве­та раз­лич­ны по сво­ей су­ти.
   В Но­вом За­ве­те со­хра­не­на идея Еди­но­го Бо­га. Но, вме­сто веч­но гро­зя­ще­го, тре­бую­ще­го кро­ва­вых жертв, ка­раю­ще­го смер­тью Эло­хи­ма - лю­бя­щий Отец Не­бес­ный.
   Ка­ж­дый мо­жет по­мо­лить­ся на­еди­не ему, и "...Отец твой, ви­дя­щий тай­ное, воз­даст те­бе яв­но." И не на­до мно­го го­во­рить, "...ибо зна­ет Отец ваш, в чем вы имее­те ну­ж­ду, пре­ж­де ва­ше­го про­ше­ния у не­го.."
   "На­гор­ная про­по­ведь" Хри­ста об­во­ла­ки­ва­ет доб­ро­той и лю­бо­вью к страдающим и гонимым, обещает им радости Царствия Небесного. Со­блю­дать за­по­ве­ди на­до не из страха перед карой Господней, а что­бы войти в Царствие небесное. Главное в жиз­ни - не за­бо­ты о зем­ных по­треб­но­стях, бо­гат­ст­ве, а доброта и любовь к ближнему, со­вер­шен­ст­во и чис­то­та...
   Прежде, чем обратиться к Эмиссару, Евгений решил пофилософствовать сам.
   Итак, в период возникновения христианства на­ро­д Израиля, да и другие народы бы­ли из­му­че­ны бес­ко­неч­ны­ми кро­ва­вы­ми рас­пря­ми, по­сто­ян­ны­ми уг­ро­за­ми смер­ти от пра­ви­те­лей, от внеш­них вра­гов, а кроме этого, еще и от своего Все­выш­не­го...
   Естественно, что такое существование сдер­жи­ва­ло раз­ви­тие в них твор­че­ско­го на­ча­ла и, со­от­вет­ст­вен­но, со­вер­шен­ст­во­ва­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Имен­но в этом уви­дел Ев­ге­ний при­чи­ну соз­да­ния Муд­ре­ца­ми но­вой ре­ли­гии. Несомненно, идеи Но­во­го За­ве­та бы­ли го­раз­до при­вле­ка­тель­нее, и, пре­ж­де все­го, для замученного на­ро­да и рабов - сми­ре­ние, все­про­ще­ние, со­стра­да­ние к дру­гим, ми­ло­сер­дие, доб­лесть во­ин­ст­ву­ю­щих, жа­ж­да спра­вед­ли­во­сти и му­че­ни­че­ст­во во имя спра­вед­ли­во­сти. И вме­сто смер­тель­ных уг­роз - обещание Цар­ст­вия Не­бес­ного...
   А главное - призыв к совершенствованию!...
   " Да будь­те сы­на­ми От­ца ва­ше­го Не­бес­но­го, ...будь­те со­вер­шен­ны, как со­вер­ше­нен Отец наш Не­бес­ный ."
   То есть был заложен ве­ли­ко­леп­ный сти­мул для не­ог­ра­ни­чен­но­го ду­хов­но­го раз­ви­тия че­ло­ве­ка...
   А значит, и для раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Но для того, что­бы эти идеи "ов­ла­де­ли мас­са­ми", опять же, как и во вре­ме­на Мои­сея, нуж­ны бы­ли сверхъестественные явления... И они, на самом деле, всегда и всюду сопровождали Иисуса - "Отца христианства".
   Дей­ст­ви­тель­но, он не толь­ко про­по­ве­до­вал, но и со­вер­шал чу­де­са непосредственно перед изум­лен­ной тол­пой. О них свидетельствуют, с не­ко­то­ры­ми ва­риа­ция­ми, че­ты­ре разных Еван­ге­ли­я - от Мат­фея, от Мар­ка, от Лу­ки и от Ио­ан­на. При­чем, в отличии от "ужасных чудес", вроде Египетских Казней, карающего Огня Божьего, это бы­ли только "до­б­рые" чу­де­са и, пре­ж­де все­го, ис­це­ле­ния без­на­деж­ных боль­ных, про­ка­жен­ных, хро­мых, па­ра­ли­ти­ков, слеп­цов и бес­но­ва­тых.
   Кро­ме та­ких "мас­со­вых" чу­дес, бы­ли од­но­ра­зо­вые "су­пер-чу­де­са" - вос­кре­ше­ние из мерт­вых Лазаря и де­воч­ки; на­сы­ще­ние 5000 че­ло­век пя­тью хле­ба­ми и дву­мя ры­ба­ми; пре­вра­ще­ние во­ды в ви­но; хо­ж­де­ние Иисуса по во­де... И апофеоз - чудесное вос­кре­ше­ние из мерт­вых са­мо­го Ии­су­са и явление его своим ученикам...
   Бы­ло ли все это на са­мом де­ле?! Или это - гал­лю­ци­на­ции эк­заль­ти­ро­ван­ной тол­пы, за­гип­но­ти­зи­ро­ван­ной сло­ва­ми ве­ли­ко­го про­по­вед­ни­ка, лич­но­сти, несомненно, об­ла­дав­шей не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми?!
   Ес­те­ст­вен­но, Ев­ге­ний об­ра­тил­ся с во­про­са­ми к Эмис­са­ру.
   - Жиз­не­опи­са­ние Ии­су­са, из­ло­жен­ное в Еван­ге­ли­ях, со­от­вет­ст­ву­ет ре­аль­но­сти? - Да.
   - Ии­сус не был обык­но­вен­ным че­ло­ве­ком? - Да.
   - Бы­ло не­по­роч­ное за­ча­тие? - Да.
   - За­ро­дыш был вне­сен Эмис­са­ром? - Да.
   - Он имел зем­ное про­ис­хо­ж­де­ние? - Нет.
   - Этот за­ро­дыш был по­лу­чен на од­ной из пла­нет? - Да.
   - Ес­те­ст­вен­ным пу­тем? - Да.
   - Уро­вень раз­ви­тия "людей" на той пла­не­те был очень вы­сок? - Да.
   - В том чис­ле, они обладали спо­соб­но­стями, не­дос­туп­ными зем­ля­нам? - Да
   - Эмис­са­ры со­об­ща­ли Ии­су­су ин­фор­ма­цию в ви­де ви­де­ний? - Да.
   - Толь­ко с по­мо­щью ви­де­ний? - Нет.
   - Ис­поль­зо­ва­ли те­ле­па­ти­че­ский спо­соб пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Со­дер­жа­ние про­по­ве­дей дик­то­ва­ли? - Да.
   - С мо­мен­та ро­ж­де­ния Ии­су­са "со­про­во­ж­дал" толь­ко один Эмис­сар? - Да.
   - Со­дер­жа­ние ви­де­ний, про­по­ве­дей, да и весь сце­на­рий бы­ли раз­ра­бо­та­ны Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Не­сколь­ки­ми Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Од­ним Муд­ре­цом? - Да.
   - Он в это вре­мя на­хо­дил­ся на Зем­ле? - Да.
   - Эмис­са­ры при­ни­ма­ли в этом уча­стие ? - Нет.
   - Они обес­пе­чи­ва­ли осу­ще­ст­в­ле­ние это­го "про­ек­та"? - Да.
   - В этом уча­ст­во­ва­ли все Эмис­са­ры, ко­то­рые "шеф­ст­во­ва­ли" над на­се­ле­ни­ем Па­ле­сти­ны? - Да.
   - Глав­ным об­ра­зом, в ор­га­ни­за­ции чу­дес? - Да.
   - А бы­ло ис­чез­но­ве­ние те­ла Ии­су­са из гро­ба? - Да.
   - У пус­то­го гро­ба ви­де­ли Бли­стаю­щих Ан­ге­лов. Это были Эмис­са­ры? - Да.
   - Вос­кре­ше­ние Ии­су­са бы­ло дей­ст­ви­тель­но вос­кре­ше­ни­ем его фи­зи­че­ско­го те­ла? - Нет.
   - Уче­ни­ки ви­де­ли его ос­во­бо­ж­ден­ную Мыс­ля­щую Суб­стан­цию? - Да.
   - Эмис­са­ры соз­да­ли у его уче­ни­ков ощу­ще­ния, убе­див­шие в ис­тин­но­сти вос­кре­ше­ния Иисуса? - Да.
   Со­вер­шен­но не­ожи­дан­но для се­бя, Ев­ге­ний на­шел в "Аг­ни Йо­ге" не­сколь­ко стра­ниц, по­свя­щен­ных Ии­су­су Хри­сту, ко­то­рый на­зван там Ве­ли­ким Пут­ни­ком и Ве­ли­ким Учи­те­лем:
   "Урус­ва­ти ( Так они называли Е. Рерих) пом­нит по­ра­зи­тель­ные чер­ты Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка, гла­за, лоб и свет­лые ру­сые во­ло­сы. ...Так не­обыч­ны бы­ли эти чер­ты сре­ди ме­ст­но­го на­се­ле­ния, что они по­ро­ж­да­ли не­ле­пые рос­сказ­ни...."
   И еще: "На­пом­ним еще раз его чер­ты: во­ло­сы свет­ло-ру­сые и, дей­ст­ви­тель­но, до­воль­но длин­ные; кон­цы их не­мно­го тем­нее, слег­ка вол­ни­стые, мел­ки­ми из­ви­ва­ми, но пря­ди ос­та­ют­ся за­мет­ны. Лоб свет­лый и ши­ро­кий, но не вид­но мор­щин, бро­ви не­сколь­ко тем­нее во­лос, но не­ве­ли­ки, гла­за си­ние и под­ня­ты в уг­лах, рес­ни­цы да­ют гла­зам глу­би­ну. Не­мно­го за­мет­ны ску­лы, нос не­бо­льшой и до­воль­но мяг­кий, не­боль­шой рот, но гу­бы до­воль­но пол­ные. Усы не­боль­шие, не за­кры­ваю­щие рта, так­же бо­ро­да не­боль­шая и слег­ка раз­дво­ен­ная на под­бо­род­ке." ....
   "Так­же сле­ду­ет от­ме­тить ка­че­ст­во де­ли­мо­сти духа Учи­те­ля...Уяв­ле­ние Об­ли­ка Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка о­щу­ща­лось во мно­гих ме­ст­но­стях од­но­вре­мен­но. Лю­ди со­вер­шен­но от­чет­ли­во ви­де­ли Его на­яву и во сне."... "Урус­ва­ти зна­ет, ка­кие кос­ми­че­ские ус­ло­вия со­про­во­ж­да­ли пе­ре­ход Ве­ли­ко­го Пут­ни­ка в Тон­кий Мир. Но, кро­ме за­ме­чен­ных по­тря­се­ний, бы­ли и мно­гие дру­гие. В за­пи­сях мож­но най­ти толь­ко са­мые крат­кие на­ме­ки на по­се­ще­ние Учи­те­ля из Тон­ко­го Ми­ра. Но да­же пре­дан­ные уче­ни­ки не на­шли воз­мож­но­сти ука­зать, что са­мые ве­ли­кие От­кро­ве­ния бы­ли да­ны Учи­те­лем уже в тон­ком те­ле..."
   "И в Тон­ком Ми­ре его влия­ние ве­ли­ко, и лю­бит Он спус­кать­ся в низ­шие слои, что­бы ра­на его ау­ры очи­ща­ла тем­ные сфе­ры. Не ду­май­те, что Ему, да­же Ему, лег­ки та­кие нис­хо­ж­де­ния. Тем бо­лее мо­жет слу­жить при­ме­ром Его це­ли­тель­ное при­ка­са­ние к яз­вам стра­да­ний."
   При­ве­де­ны и дру­гие све­де­ния о Его "вол­шеб­ных" дея­ни­ях и спо­соб­но­стях, под­твер­ждаю­щие ин­фор­ма­цию Эмис­са­ра о Нем. Тут Евгений вспомнил о за­га­доч­ной ре­ли­к­вии, свя­зан­ной с име­нем Ии­су­са Хри­ста - Ту­рин­ской пла­ща­ни­це.
   Эту ис­то­ри­че­скую ре­ли­к­вию свя­зы­ва­ют со смер­тью Ии­су­са. Многие верят, что в нее бы­ло за­вер­ну­то его те­ло, снятое с креста.
   Естественно, что несколько следующих бесед с Эмиссаром он посвятил выяснению истиной природы этого Чуда.
  
   Загад­ки Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы.
  
   "Че­ло­век из Ари­ма­феи, име­нем Ио­сиф, ко­то­рый так­же учил­ся у Ии­су­са, при­шел к Пи­ла­ту, про­сил Те­ла Ии­су­со­ва. То­гда Пи­лат при­ка­зал от­дать Те­ло. И взяв Те­ло, Ио­сиф об­вил его чис­тою пла­ща­ни­цею. И по­ло­жил его в но­вом сво­ем гро­бе, ко­то­рый вы­сек он в ска­ле."
   Ста­тьи о пла­ща­ни­це поя­вились во мно­гих жур­на­лах и стать­ях сравнительно недавно, в свя­зи с тем, что уче­ные, на­ко­нец, по­лу­чили раз­ре­ше­ние у Церкви ис­сле­до­вать ее. Но ре­зуль­та­ты все­сто­рон­них ис­сле­до­ва­ний с при­ме­не­ни­ем со­вре­мен­ней­ших ме­то­дов и обо­ру­до­ва­ния, в ко­то­рых уча­ст­во­ва­ло бо­лее 30 уче­ных из США и Ита­лии, так и не по­зво­лили разгадать за­гад­ку пла­щани­цы.
   Очень подробно об этом чуде Евгений узнал из тоненькой книжицы Р.К. Баландина, который старательно собрал и обобщил все доступные сведения о ней.
   Что же пред­став­ля­ет со­бой Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца? "Это про­дол­го­ва­тый ку­сок льня­но­го по­лот­на, дли­ной 4,3 м, ши­ри­ной 1,1 м., который хра­нит­ся ак­ку­рат­но сло­жен­ным в се­реб­ря­ном ков­че­ге, по­ме­щен­ном за сталь­ны­ми пруть­я­ми над мра­мор­ным ал­та­рем ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Сан-Джио­ва­ни Ба­ти­ста го­ро­да Ту­ри­на..
   Осе­нью 1978 го­да, лишь тре­тий раз в ХХ ве­ке, Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца бы­ла вы­став­лена на все­об­щее обо­зре­ние. Раз­вер­ну­тая во всю дли­ну она на­хо­ди­лась за пу­ле­не­про­би­вае­мым стек­лом в сталь­ной оп­ра­ве. За шесть не­дель ее посмотрело бо­лее трех мил­лио­нов па­лом­ни­ков...
   При­смот­рев­шись, на ней мож­но уви­деть изо­бра­же­ние об­на­жен­но­го муж­чи­ны во весь рост. На од­ной по­ло­ви­не тка­ни - спе­ре­ди, на дру­гой - со спи­ны. Са­мое уди­ви­тель­ное в этом изо­бра­же­нии то, что оно - не­га­тив­ное! При его фо­то­гра­фи­ро­ва­нии плащаницы с этим изображением, вме­сто при­выч­но­го нам не­га­ти­ва, по­лу­ча­ет­ся сра­зу обыч­ная фо­то­гра­фия. При­чем ли­цо муж­чи­ны очень по­хо­же на лик Ии­су­са Хри­ста, за­пе­чат­лен­ный на мно­же­ст­ве икон. Изо­бра­жен­ную на пла­щани­це фи­гу­ру впол­не мож­но счесть фо­то­гра­фи­че­ским не­га­ти­вом, если бы не возраст самой плащаницы...
   Толь­ко в Ту­ри­не плащаница хра­нит­ся уже бо­лее 400 лет... Фо­то­ап­па­ра­тов то­гда, увы, еще не бы­ло. Да и что за не­обыч­ная тех­ни­ка фо­то­гра­фи­ро­ва­ния - хол­сти­на вме­сто фо­то­плен­ки?!
   В то же вре­мя изо­бра­же­ния пя­тен, ко­то­рые, как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, ока­за­лись сле­да­ми кро­ви че­ло­ве­че­ской, - нор­маль­ный по­зи­тив! То есть со­от­вет­ст­ву­ют обыч­ным сле­дам кро­ви.
   Уче­ные пы­та­лись по­лу­чить по­доб­ное изо­бра­же­ние, за­во­ра­чи­вая лю­дей в та­кой же холст, пред­ва­ри­тель­но на­ма­зав их мас­ла­ми, как это де­ла­ли в древ­но­сти с по­кой­ни­ка­ми. Но не по­лу­чили ни­че­го по­хо­же­го...
   В конце концов, они при­шли к вы­во­ду, что изо­бра­же­ние на Ту­рин­ской пла­ща­ни­це - это не­из­вест­ным об­ра­зом от­ра­жен­ный об­лик ре­аль­но­го че­ло­ве­ка, при­чем про­пор­ции ли­ца с пла­ща­ни­цы и ли­ца Ии­су­са на ви­зан­тий­ских мо­не­тах и ико­нах V1 - V11 ве­ков сов­па­да­ют с убе­ди­тель­ной точ­но­стью.
   Еще рань­ше хи­рур­ги под­твер­дили ана­то­ми­че­скую точ­ность изо­бра­же­ния. При­чем ра­ны от рас­пя­тия на­хо­дились на за­пя­сть­ях, как у рас­пя­тых лю­дей, об­на­ру­жен­ных при рас­коп­ках, то­гда как на всех кар­ти­нах, изо­бра­жаю­щих рас­пя­тие, гвоз­ди вби­ты в ла­до­ни. Но та­ким об­ра­зом нельзя удер­жать те­ло, так как ла­до­ни не­дос­та­точ­но проч­ны для это­го.
   В 1989 г уче­ные оп­ре­де­лили "воз­раст" этой пла­ща­ни­цы ра­дио­уг­ле­род­ным ме­то­дом - цер­ковь, на­ко­нец, раз­ре­ши­ла от­ре­зать лос­кут­ки от нее. Они да­ти­ро­ва­ли ее Х111 - Х1V ве­ка­ми - к ве­ли­ко­му раз­оча­ро­ва­нию мно­гих...Так как это означало, что она не мо­жет быть той са­мой пла­ща­ни­цей, в ко­то­рую за­вер­ну­ли те­ло Ии­су­са.
   В то же вре­мя, ана­ли­зом са­мой тка­ни ус­та­нов­ле­но, что она соз­да­на в ан­тич­ное вре­мя, а пыль­це­вым ана­ли­зом на­шли сре­ди дру­гих пыль­цу рас­те­ний, встре­чаю­щих­ся толь­ко в рай­оне Мерт­во­го Мо­ря.
   Р.К.Ба­лан­дин от­ме­ча­ет, что до V1 ве­ка Ии­сус Хри­стос изображался по-раз­но­му - без­бо­ро­дым, с уса­ми, ко­рот­ки­ми во­ло­са­ми, круг­ло­ли­цым, так как в Еван­ге­ли­ях о его внеш­но­сти прак­ти­че­ски ни­че­го не ска­за­но.
   По­сле V1 ве­ка изо­бра­же­ния Хри­ста на мо­не­тах, ико­нах и кар­ти­нах во всех стра­нах ста­но­вят­ся очень по­хо­жими ме­ж­ду со­бой и - на изо­бра­же­ние на пла­ща­ни­це.
   Ав­тор объ­яс­ня­ет это тем, что как раз в этот пе­ри­од плащаница бы­ла об­на­ру­же­на и вы­став­ле­на, как ре­ли­к­вия. Позднее, в "Ка­та­ло­ге ре­ли­к­вий" Х11 ве­ка упо­ми­на­ет­ся "ок­ро­вав­лен­ная пла­ща­ни­ца Х­ри­сто­ва", хра­ня­щая­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле...
   Несомненна абсолютная уни­каль­ность Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы - ученым не известны объ­ек­ты, по­хо­жие на нее... Негативное изо­бра­же­ние те­ла бы­ло ис­сле­до­ва­но уче­ны­ми все­воз­мож­ны­ми ме­то­да­ми на со­вре­мен­ней­шем обо­ру­до­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли, что изо­бра­же­ние на ней не может быть соз­да­но ру­ка­ми че­ло­ве­ка. Ос­та­лось не­со­мнен­ным, что изо­бра­жен на ней Иисус, но аб­со­лют­но за­га­доч­ным, буквально "не­зем­ным" спо­со­бом.
   Доказательство тому - еще один вес­кий ар­гу­мент. Аме­ри­кан­ские уче­ные, при­ме­нив спе­ци­аль­ную ме­то­ди­ку из­ме­ре­ний и об­ра­бо­тав их на ком­пь­ю­те­ре, по­лу­чили чет­кое объ­ем­ное изо­бра­же­ния ли­ца и фи­гу­ры че­ло­ве­ка.
   Ни обыч­ная фо­то­гра­фия, ни ри­су­нок по­доб­но­го эф­фек­та не да­ют. Толь­ко с аэ­ро­фо­то­гра­фий рель­е­фа с при­ме­не­ни­ем это­го ме­то­да по­лу­ча­ют объ­ем­ное изо­браж­е­ние. Таким образом, изо­бра­же­ние Иисуса на плащанице об­ла­да­ет те­ми же осо­бен­но­стя­ми, что и фо­то­гра­фии, по­лу­чае­мые при аэ­ро­фо­то­съем­ке, то есть свер­ху, с дос­та­точ­но боль­ших рас­стоя­ний. Зна­чит, изо­бра­же­ние сде­ла­но кем-то, на­хо­див­шим­ся на дос­та­точ­ной вы­со­те. Кем?! Ведь в те вре­ме­на в не­бе ле­та­ли толь­ко пти­цы и... Эмис­са­ры!
   Евгений подумал, что Эмиссар, без сомнения, знает о природе этого чуда. И возбужденный предстоящими открытиями он начал задавать вопросы Эмиссару...
   - Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца пред­став­ля­ет то са­мое по­лот­но, в ко­то­рое бы­ло за­вер­ну­то те­ло Ии­су­са? - Нет.
   - Она пред­став­ля­ет со­бой ко­пию под­лин­ной пла­ща­ни­цы? - Да.
   - Кто сде­лал ко­пию? Его Эмис­сар? - Да.
   - Один? - Да.
   -Ты мо­жешь ска­зать, ко­гда бы­ла сде­ла­на ко­пия? - Да.
   Затем Евге­ний, ис­поль­зо­вав свой "ме­тод по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний", по­лу­чил от­вет, что ко­пия Ту­рин­ской пла­ща­ни­цы бы­ла сде­ла­на в Х1 ве­ке.
   - Это бы­ла пер­вая ко­пия, сде­лан­ная не­по­сред­ст­вен­но с ори­ги­на­ла? - Нет.
   -Ту­рин­ская пла­ща­ни­ца - ко­пия с бо­лее ран­ней ко­пии? - Да.
   - Эта ко­пия бы­ла сде­ла­на с ори­ги­на­ла? - Да.
   -Ты мо­жешь ска­зать, ко­гда? - Да.
   - В V ве­ке? - Нет. - В V11 ве­ке - Нет. - В V1­веке - Да.
   - Ко­пия бы­ла сде­ла­на, что­бы по­том­ки име­ли пред­став­ле­ние о внеш­но­сти Ии­су­са? - Да.
   - Эмис­сар мог соз­дать обыч­ное изо­бра­же­ние Ии­су­са? - Да.
   - Но он вос­про­из­вел не­обыч­ное, не­га­тив­ное изо­бра­же­ние, что­бы и да­ле­кие по­том­ки ве­рили в чу­дес­ное вос­кре­ше­ние и су­ще­ст­во­ва­ние сверхъ­ес­те­ст­вен­ных сил? - Да
   - Под­лин­ная пла­ща­ни­ца со­хра­ни­лась? - Нет.
   - Она бы­ла унич­то­же­на? - Нет.
   - Про­сто ист­ле­ла от ста­рос­ти? - Да.
   - Пер­вая ко­пия со­хра­ни­лась? - Нет.
   - Она то­же ист­ле­ла? - Нет.
   - Бы­ла унич­то­же­на? - Да.
   - На под­лин­ной пла­ща­ни­це бы­ло та­кое же не­обыч­ное изо­бра­же­ние те­ла? - Да.
   - Эмиссар создал это изображение? - Да.
   - Со­вре­мен­ные уче­ные рас­по­ла­га­ют та­ким ме­то­дом? - Нет
   - Объ­ем­ное изо­бра­же­ние Ии­су­са хра­нит­ся в ком­пь­ю­те­ре Эмис­са­ра? - Да.
   -Тем­ные, крас­но­ва­тые пят­на на пер­вой и вто­рой ко­пии - сле­ды че­ло­ве­че­ской кро­ви? - Да.
   - Кро­ви Ии­су­са? - Нет.
   - Слу­чай­но­го че­ло­ве­ка? - Да.
   -Они бы­ли на­не­се­ны по­сле из­го­тов­ле­ния изо­бра­же­ния? - Да.
   - Их рас­по­ло­же­ние та­кое же, как на ори­ги­на­ле? - Да.
   - Изо­бра­же­ние на Ту­рин­ской пла­ща­ни­це ок­ру­же­но осо­бым энер­ге­ти­че­ским по­лем? - Да.
   - Оно воз­дей­ст­ву­ет на ок­ру­жаю­щих? - Нет.
   - А мо­жет воз­дей­ст­во­вать? - Да.
   - При оп­ре­де­лен­ных ус­ло­ви­ях? - Да.
   - Ко­гда Эмис­сар со­чтет нуж­ным? - Да.
   - Лю­бой Эмис­сар? - Да.
   - По­сле фо­то­гра­фи­ро­ва­ния те­ло бы­ло под­верг­ну­то де­ма­те­риа­ли­за­ции? - Да.
   - Как пра­виль­нее ска­зать? Де­зин­те­гра­ция? - Нет.
   - Де­ма­те­риа­ли­за­ция ? - Да.
   - А Мыс­ля­щая Суб­стан­ция Ии­су­са со­хра­не­на? - Нет.
   - Она бы­ла ис­поль­зо­ва­на для вос­про­из­ве­де­ния "Великих Посвященных" на дру­гих пла­не­тах? - Да.
   Поз­же Ев­ге­ний уз­нал об уди­ви­тель­ном про­ис­хо­ж­де­нии Ии­су­са и еще двух Великих, обо­же­ст­в­лен­ных в дру­гих ре­ли­ги­ях. Он об­су­ж­дал с Эмис­са­ром воз­мож­ность ма­те­риа­ли­за­ции неземной Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и уз­нал, что этот во­прос ис­сле­ду­ют под ру­ко­во­дством Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки. На Зем­ле бы­ло осуществлена ма­те­риа­ли­за­ция трех Су­ществ. Это бы­ли Криш­на, Ии­сус Хри­стос и Мо­хам­мед....
  
   Об "Аг­ни Йо­ге", Муд­ре­цах и Эмис­са­рах
  
   Как-то на до­су­ге, раз­мыш­ляя о при­ят­ных раз­но­стях, Ев­ге­ний, по­гля­дев не­на­ро­ком на книж­ные пол­ки, по­ду­мал, что и по­чи­тать то уж не­че­го. По­ра со­вер­шить оче­ред­ной рейд по книж­ным ма­га­зи­нам. Он с со­жа­ле­ни­ем по­смот­рел на три тол­стых бе­ло­го­лу­бых то­ма "Аг­ни Йо­ги"... Он ку­пил их че­ты­ре го­да на­зад на "по­след­ние гроши", но бег­ло про­смот­рев, был раз­оча­ро­ван.
   Ока­за­лось, что они пол­но­стью со­сто­ят из мно­же­ст­ва про­ну­ме­ро­ван­ных, ко­рот­ких ука­за­ний и по­уче­ний, не­по­нят­но чьих. В пер­вом и треть­ем то­мах их содержится бо­лее 900 в ка­ж­дом. Во вто­ром то­ме по­мень­ше - ров­но 600. Их со­дер­жа­ние по­ка­за­лось ему то­гда не­сколь­ко стран­ным, а стиль вы­со­ко­пар­ным. Он не уло­вил ка­ких-ли­бо ин­те­ре­сую­щих его идей и по­ста­вил их об­рат­но на пол­ку ...на че­ты­ре го­да.
   И вот теперь, в поисках материалов для подтверждения своей Гипотезы, он снял их с пол­ки и на­чал вновь про­смат­ри­вать...
   От Эмис­са­ра он уз­нал о необычном происхождении этого сочинения.
   Со­дер­жа­ние этих книг бы­ло про­дик­то­ва­но Еле­не Ре­рих неземным Существом. Потом, читая первый том, он на­шел со­об­ще­ние о том, что новые идеи Учения регулярно сообщаются человечеству:
   "...Мо­гут спро­сить, в ка­ком от­но­ше­нии на­хо­дит­ся на­ше Уче­ние к На­ше­му же, дан­но­му че­рез Бла­ват­скую? Ска­жи­те, ка­ж­дое сто­ле­тие да­ет­ся по­сле яв­ле­ния под­роб­но­го из­ло­же­ния куль­ми­на­ция за­клю­чи­тель­ная, ко­то­рая фак­ти­че­ски дви­жет ми­ром по ли­нии че­ло­веч­но­сти..." Очень ви­тие­ва­то и не очень понятно, но тем не ме­нее, од­но толь­ко это об­стоя­тель­ст­во тре­бо­ва­ло ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния к это­му со­чи­не­нию.
   На­ча­ло пер­во­го то­ма, за­пи­сан­но­го Е. Рерих в 1921 го­ду, ни­чем его не уди­ви­ло - сно­ва воз­вы­шен­ные при­зы­вы к ве­ре в Еди­но­го Бо­га, к люб­ви и слу­же­нию Гос­по­ду и вы­со­ко­пар­ные дек­ла­ра­ции о ве­ли­ком, но­вом Уче­нии, ко­то­рое бу­дет да­но...
   Но вдруг он про­чи­тал фразы, показавшиеся ему любопытными:
   "Ук­ре­пи­те соз­на­ние На­ше­го при­сут­ст­вия в ва­шей жиз­ни...".
   "Что­бы уст­ре­мить дух, на­до из­гнать не­нуж­ные мыс­ли и го­то­вым быть при­нять вол­ны виб­ра­ций, На­ми по­сы­лае­мых..."
   "Яв­лен сча­ст­ли­вый бла­гий Ру­ко­во­ди­тель ка­ж­до­му... Ес­ли Я по­шлю весть че­рез ва­ше­го Ру­ко­во­ди­те­ля - ток бу­дет прям"...
   Евгений немедленно изгнал отвлекающие мысли и приготовился к дальнейшим сюрпризам...
   В нем проснулся дух исследователя и требовал, прежде всего, немедленно установить: "Кто же эти Руководители, которые, оказывается, реально существуют и управляют нами?
   Он начал предельно внимательно читать фразу за фразой, подчеркивать, выписывать поразившие его суждения...Пер­вая сот­ня стра­ниц, на­пи­сан­ная бе­лым сти­хом, по сти­лю чем-то на­пом­ни­ла Ев­ге­нию На­гор­ную про­по­ведь Ии­су­са Христа... При­зы­вы к доб­ро­те, люб­ви... А даль­ше - вос­пе­ва­ние Уче­ния, ко­то­рое бу­дет да­но и от­кро­ет ве­ли­кие ис­ти­ны:
   "Даю вам уче­ние, кар­ми­че­ские со­об­ще­ния, ука­зы. Уче­ние при­год­но для все­го ми­ра, для всех су­щих. ...Ука­зы все­гда по­нят­ны и должны ис­пол­нять­ся без про­мед­ле­ния...".
   Последняя фраза особо подчеркивала реальность и могущество Руководителей...
   И вдруг, даль­ше - " Ле­ген­да о взя­тии на не­бо име­ет на­уч­ное ос­но­ва­ние".
   "На­уч­ное ос­но­ва­ние" - эти слова всегда были ма­ги­че­скими для Евгения-ин­тел­лек­туа­ла !
   Через сто страниц призывная глава в сти­хах, так и названная "Зов", кон­чи­лась. По­сле­дую­щие гла­вы всех трех то­мов ока­за­лись на­пи­сан­ны­ми весь­ма же­ст­кой, де­ло­вой про­зой.
   По сти­лю она на­по­ми­на­ла Ев­ге­нию то фи­ло­соф­ские и на­уч­ные по­сту­ла­ты, то Ука­за­ния стро­го­го вы­со­ко­го На­чаль­ст­ва, а мес­та­ми - Ус­тав или Мо­раль­ный Ко­декс "строи­те­ля и жи­те­ля Бу­ду­ще­го..."
   Три то­ма Аг­ни Йо­ги, на 2000 стра­ницах плот­но­го тек­ста, со­дер­жали бо­лее 2600 по­уче­ний, рас­су­ж­де­ний, тео­ре­ти­че­ских све­де­ний, прак­ти­че­ских ре­ко­мен­да­ций, про­ну­ме­ро­ван­ных, как в Биб­лии. Первый том был записан Еленой Рерих в 1921-23 гг, второй - в 1931-33гг, и третий - в1937-38гг. Все было из­ло­же­но кратко, чет­ко, в ав­то­ри­тар­ной, иногда в воинствующей ма­не­ре, не до­пус­каю­щей со­мне­ний, воз­вы­шен­но и местами вы­со­ко­пар­но.
   Ев­ге­ний по­ду­мал, что "Аг­ни Йо­га" впол­не может бы­ть на­звана Биб­ли­ей ХХ ве­ка. Тем уди­ви­тель­нее бы­ло для не­го то, что она так ма­ло из­вест­на, а в не­дав­ние вре­ме­на во­об­ще бы­ла за­пре­ще­на к из­да­нию в СССР, ог­ром­ной стра­не, быв­шей его ро­ди­ной.
   Не­смот­ря на то, что в ней вос­пе­ва­ют Об­щи­ну, кол­лек­тив­ный труд и ком­му­ни­сти­че­ские идеа­лы: "Ес­ли бы об­щи­на че­ло­ве­че­ская при­ня­ла за­кон со­вме­ст­но­го тру­да как за­кон жиз­ни, на­сколь­ко бы очи­сти­лось бы че­ло­ве­че­ское соз­на­ние...".
   Причем, это не бы­ло ре­ли­ги­оз­ным Уче­ни­ем - поч­ти на ка­ж­дой стра­ни­це сло­ва: мыш­ле­ние, твор­че­ст­во, нау­ка, на­уч­ный, ссыл­ки на ис­сле­до­ва­ния...
   Да и са­м стиль из­ло­же­ния был впол­не со­вре­мен­ным, за ис­клю­че­ни­ем не­ко­то­рых ар­ха­ич­ных аб­за­цев. Несомненно, что и са­мо со­чи­не­ние об­ра­ще­но к об­ра­зо­ван­ным и мыс­ля­щим обитателям земли... Сам Ав­тор оп­ре­де­ля­ет его, как "...Уче­ние жиз­ни, на­прав­лен­ное Мною, крат­чай­ший путь для дос­ти­же­ния яв­ле­ния по­ни­ма­ния Кос­мо­са..."
   В Агни Йоге изложено Уче­ние о мыш­ле­нии, пси­хи­че­ской энер­гии, Тон­ком и Ог­нен­ном Ми­рах, о про­цес­сах, в них про­ис­хо­дя­щих... Оно пред­став­ле­но, как обоб­ще­ние лич­но­го опы­та и зна­ний Ав­то­ра и его Брат­ст­ва со ссыл­ка­ми на мно­го­ве­ко­вой опыт и зна­ния Ве­ли­ких Учи­те­лей древ­но­сти...
   И ни­ка­ких чу­дес, при­чем, пред­на­ме­рен­но - "Мож­но ска­зать, от­че­го ре­ше­но от­ка­зать­ся от чу­дес... Путь чу­дес - са­мый да­ле­кий от гар­мо­нии.."
   Очень мно­го вни­ма­ния уде­ле­но пси­хи­че­ским и нрав­ст­вен­ным про­бле­мам че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва, со­вер­шен­ст­во­ва­нию пси­хи­ки и соз­на­ния.
   При чте­нии Евгению не­сколь­ко ме­ша­ла, раздражая, ви­тие­ва­тость и не­связ­ность от­дель­ных фраз. Это, по­-ви­ди­мо­му, бы­ло свя­за­но с труд­но­стя­ми пе­ре­во­да. Не­по­нят­но толь­ко - с ка­ко­го язы­ка...На­вер­ное, этот текст - пе­ре­вод с анг­лий­ско­го.
   Он тща­тель­но изу­чил все три то­ма "Аг­ни Йо­ги". Отъ­яв­лен­ный скеп­тик и кри­ти­кан, Ев­ге­ний был просто потрясен их содержанием, несмотря на некоторую наивность и архаизм. Столь­ко необычных, муд­рых су­ж­де­ний, не­ожи­дан­ных и глу­бо­ких ме­та­фор, ино­гда, весь­ма сар­ка­стичес­ких...Мно­гое про­сто по­ра­жа­ло...
   Это были но­вые идеи и све­де­ния, не­ожи­дан­ные, не­ве­ро­ят­ные, потрясающие, но очень важ­ные для не­го. Он с ве­ли­ким удив­ле­ни­ем и, естественно, радостью об­на­ру­жил, что мно­гие из ос­нов­ных по­ло­же­ний Уче­ния очень близ­ки его Ги­по­те­зе.
   И, пре­ж­де все­го, идеи - о смыс­ле жиз­ни че­ло­ве­ка, о при­ро­де мыс­ли и мыш­ле­ния, о су­ще­ст­во­ва­нии Великих Сущ­но­стей, влияю­щих на судь­бы че­ло­ве­че­ст­ва... Он не встре­тил ни­че­го по­хо­же­го во мно­же­ст­ве книг и ста­тей на эти те­мы...
   Идеи эти при­сут­ст­во­ва­ли еще толь­ко в сочинениях К.Кастанеды и...в его Ги­по­те­зе...
   Кни­ги К.Кас­тан­е­ды - это ув­ле­ка­тель­ное ху­до­же­ст­вен­ное по­ве­ст­во­ва­ние, ко­то­рое Ев­ге­ний "про­гло­тил", как при­клю­чен­че­ский ро­ман. Ос­но­вы Уче­ния мек­си­кан­ских ма­гов вкра­п­ле­ны в занимательное опи­са­ние при­клю­че­ний са­мо­го К.Кас­тан­е­ды во вре­мя его уче­ни­че­ст­ва у ма­га, "на­гва­ля" до­на Хуа­на.
   А три то­ма "Агни-Йоги" со­дер­жат, в ви­де про­ну­ме­ро­ван­ных аб­за­цев, более двух с половиной тысяч сообщений, в которых подробнейшим образом изложены идеи не толь­ко о при­ро­де мыс­ли и мыш­ле­ния, но и по­тус­то­рон­не­го, "Тон­ко­го Ми­ра"...."Про­гло­тить" их зал­пом бы­ло не­воз­мож­но, при­хо­ди­лось тща­тель­но "пе­ре­же­вы­вать" ка­ж­дый аб­зац. Мно­гие идеи бы­ли повторены мно­го­крат­но, в различных сти­лях - от стро­го де­ло­во­го до воз­вы­шен­но­го, иногда и вы­со­ко­пар­но­го...
   На страницах всех трех томов, в разных вариациях, различные по форме ут­вер­жде­ния важ­но­сти мыш­ле­ния со­сед­ст­ву­ют с раз­но­об­раз­ны­ми при­зы­ва­ми к со­вер­шен­ст­во­ва­нию че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ст­ва. Настоятельно под­чер­ки­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мость это­го, по­то­му, что "...уте­ряв пред­став­ле­ние о ве­ли­ких ми­рах, лю­ди ото­шли от соз­на­ния о со­вер­шен­ст­во­ва­нии.
   Ми­ры ста­ли для них бе­зум­ною меч­тою, и свое со­вер­шен­ст­во­ва­ние ста­ло не­нуж­ной и опас­ной за­ба­вой... Ре­ли­гии за­пу­га­ли че­ло­ве­че­ст­во су­дом и ли­шили дер­за­ний....
   Че­ло­век, от­дав­ший­ся сле­по го­су­дар­ст­вен­ной ре­ли­гии, по­до­бен ос­лу, не­су­ще­му не­из­вест­ный груз... Ре­ли­гии не­сли са­мые ужас­ные вой­ны...."
   "Лень ужас­на и мо­жет гра­ни­чить с пре­сту­п­ле­ни­ем. Труд­но уви­деть по­след­ст­вия ле­ни, но она пре­вра­ща­ет че­ло­ве­ка в жи­вот­ное. Ска­жу - она яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных пре­град на пу­ти. По­ рой убий­ца под­виж­нее на ду­хов­ном пла­не... Дис­ци­п­ли­на - на­ча­ло все­го.." И дальше:
   "Го­во­рят, что труд мо­жет быть уто­ми­те­лен и да­же вре­ден для здо­ро­вья. Так го­во­рят ле­ни­вые и не­под­виж­ные лю­ди. Не пытайтесь най­ти от­дых в безделье. Без­де­лье есть лишь мик­роб ус­та­ло­сти..."
   Сильно сказано! Про­чи­тав это, Ев­ге­ний впал в уны­ние - он был весь­ма ле­нив от при­ро­ды, а те­перь, без обя­за­тель­но­го хо­ж­де­ния на ра­бо­ту, раз­ле­нил­ся еще боль­ше. Он с удо­воль­ст­ви­ем ва­лял­ся на пля­же или "бал­дел" пе­ред те­ле­ви­зо­ром, ус­по­каи­вая со­весть тем, что учить­ся по­ни­мать раз­го­вор­ный анг­лий­ский...
   Но те­перь он ре­шил сроч­но пе­ре­вос­пи­ты­вать­ся... Увы, это да­ва­лось с тру­дом, не­смот­ря на не­об­хо­ди­мость ра­бо­ты над Ги­по­те­зой...
   И, ко­неч­но же, про­дол­жал изу­чать Аг­ни Йо­гу, постоянно отслеживая идеи, близкие Гипотезе. Он особо отметил настойчивые призывы к мышлению и творчеству, которые сопровождали его до последней страницы последнего тома: " За­чем вы жи­ве­те? Чтоб по­зна­вать и со­вер­шен­ст­во­вать­ся...".
   "Ис­тин­ное стрем­ле­ние к осоз­на­нию выс­ших воз­мож­но­стей долж­но бы на­пол­нять боль­шую часть жиз­ни че­ло­ве­ка, как са­мое на­сущ­ное и ув­ле­ка­тель­ное за­ня­тие..." "Че­ло­ве­че­ст­во обя­за­но мыс­лить, оно долж­но со­об­ща уст­рем­лять­ся к дос­ти­же­ни­ям...."
   "Да­же, ес­ли мысль не на­хо­дит сво­его при­ло­же­ния на Зем­ле, она все-та­ки ог­нен­но на­сы­ща­ет про­стран­ст­во... Ис­точ­ник твор­че­ст­ва не­ис­ся­ка­ем, ко­гда жизнь на­пол­не­на мыс­лью. По­то­му мыс­лить, зна­чит стро­ить жизнь. Мыс­лить, зна­чит ут­вер­ждать фор­мы жиз­ни... Не­дос­та­точ­но изу­ча­ют мысль, ко­то­рая ве­дет к мо­щи Ве­ли­ко­го Кос­ми­че­ско­го Строи­тель­ст­ва....Мысль тво­рит. Про­тя­же­ние мыс­ли в про­стран­ст­ве не­из­ме­ри­мо... Сре­ди мно­гих при­чин эво­лю­ции мыс­ле­твор­че­ст­во име­ет ос­нов­ное зна­че­ние. По­то­му так твер­жу о ка­че­ст­ве мыс­ли..."
   "Бла­жен­ст­во мыс­ли­те­ля или му­ки мыс­ли­те­ля?....В глу­би­не соз­на­ния он ощу­ща­ет ве­ли­кое бла­жен­ст­во, ибо про­цесс мыш­ле­ния уже есть выс­шее на­сла­ж­де­ние. Лишь два на­сла­ж­де­ния име­ют лю­ди - мыш­ле­ние и экс­таз кра­со­ты...Толь­ко при них че­ло­век мо­жет про­дви­нуть­ся к вы­со­ким сфе­рам.."
   "Нуж­но лю­бить про­цессс мыш­ле­ния. Сре­ди ка­ж­дой дея­тель­но­сти нуж­но най­ти час для на­рас­та­ния мыс­ли..."
   Ука­за­но, что "есть два ви­да зна­ния: од­но - сло­ва­ми вы­ра­жае­мое, дру­гое - точ­ное, по­ни­мае­мое ду­хом, но не вло­жен­ное в сло­ва. ...Да­же нель­зя по­яс­нить сло­ва­ми, как это по­ни­ма­ние про­ис­хо­дит, но оно по­ис­ти­не пре­крас­но! Бы­ло бы гру­бо и глу­по пе­ре­дать на шер­ша­вые сло­ва Свет Зна­ния. Так же смеш­но, как ус­лов­ные на­име­но­ва­ния.."
   А за­тем, уже в треть­ем то­ме, эта идея бы­ла вы­ра­же­но еще бо­лее чет­ко, как в хо­ро­шей на­уч­ной ста­тье:
   "Мысль по­слан­ная не все­гда пре­тво­ря­ет­ся в сло­вес­ные об­ра­зы у по­лу­чаю­щих, но она тем не ме­нее, вне­дря­ет­ся в мыс­ли­тель­ный ап­па­рат и воз­дей­ст­ву­ет на об­раз мыш­ле­ния. Та­кое по­ни­ма­ние вос­при­ятия мыс­ли долж­но быть от­ме­че­но. До сих пор при­ни­ма­лась лишь мысль, пре­тво­рен­ная сло­ва­ми, но са­мое глу­бо­кое воз­дей­ст­вие вне слов ос­та­ва­лось без вни­ма­ния...
   Мысль бес­сло­вес­ная го­раз­до мощ­нее, в ней яв­ле­на бо­лее чис­тая ста­дия.. Древ­ность в этом от­но­ше­нии да­ет по­ка­за­тель­ные при­ме­ры. Дав­но уже лю­ди по­ни­ма­ли, что мысль не ну­ж­да­ет­ся в сло­вах оп­ре­де­лен­но­го язы­ка..." (Евгений вспомнил, что подобные идеи высказывали Э.Шюре и К.Кастанеды. Они приведены в предыдущих главах).
   "Агни Йога" продолжала удивлять - Евгений обнаружил серию категоричных утверждений об энергетической природе мышления, о существовании "мыслительной энергии", причем, в выражениях, не допускающих, просто не разрешающих и тени сомнения в реальности этих явлений.
   Он и не пытался сомневаться - точно такие же идеи составляли основу его родной Гипотезы...
   "Агни Йога" не только поражала, удивляла, восхищала, но ободряла и радовала...
   Итак, на­зна­че­ние че­ло­ве­че­ст­ва - мыс­ле­твор­че­ст­во. И ва­жен имен­но сам про­цесс мыш­ле­ния... По­че­му? По­то­му что мысль - ис­точ­ник энер­гии: "Из всех со­зи­да­тель­ных энер­гий са­мой вы­со­кой ос­та­ет­ся мысль.." Ура!
   Ав­тор на­зыва­ет эту энер­гию - пси­хи­че­ской энер­ги­ей, ре­же, мыс­ли­тель­ной, при­чем, ре­аль­но су­ще­ст­вую­щей... И эта идея мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ет­ся:
   "Не­по­нят­но, по­че­му лю­ди так про­ти­вят­ся про­стей­ше­му со­об­ра­же­нию о мыс­ли как об энер­гии? Точ­но та­кая ис­ти­на мо­жет по­тря­сти оча­ги люд­ские. Прав­да, энер­гия мо­жет вы­тря­сти не­ко­то­рую пыль, но дом от это­го чи­ще не бу­дет.."
   Ука­зы­вет­ся, что о су­ще­ст­во­ва­нии та­кой энер­гии пред­по­ла­га­ли и ра­нее: "...Не­со­мнен­но, сре­ди раз­лич­ных на­ро­дов на­лич­ность этой энер­гии дав­но бы­ла от­ме­че­на. Ка­ж­дый век под­ме­чал ее но­вые ка­че­ст­ва и по сво­ему сим­во­ли­зи­ро­вал. Не­ко­то­рые со­еди­ня­ли пси­хи­че­скую энер­гию со све­том, при­сое­ди­няя к ней по­ня­тия оза­ре­ния и све­че­ния, дру­гие под­ме­ча­ли маг­нит­ность или ди­на­мич­ность, яв­ле­ние мол­ние­нос­но­сти то­же бы­ло за­ме­че­но..."
   И да­лее - "...По со­вре­мен­ной тер­ми­но­ло­гии мыс­ли­тель­ная энер­гия ско­рее долж­на вхо­дить в фи­зи­че­ские нау­ки...".
   "Мысль долж­на изу­чать­ся в луч­ших на­уч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Мысль долж­на быть по­став­ле­на во гла­ву фи­зи­че­ских ус­ло­вий жиз­ни.....Мысль есть за­кон Ми­ра. Нуж­но по­нять этот за­кон во всей пол­но­те. Мысль есть не толь­ко сло­вес­ное вы­ра­же­ние. Об­ласть мыс­ли есть и об­ласть мыс­ли­тель­ной энер­гии..."
   "Имен­но Мы не иг­но­ри­ру­ем ме­то­дов за­пад­ной нау­ки, но по­ла­га­ем в ос­но­ву пси­хи­че­скую энер­гию. При­дя к вы­во­ду, что пси­хи­че­ская энер­гия рав­но нуж­на как Нам, так и опыт­ным про­цес­сам. Мы, пре­ж­де все­го, за­бо­тим­ся о соз­да­нии бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для на­ко­п­ле­ния этой энер­гии."
   Причем, все это не просто красивые метафоры. Неизменно подчеркивается материальная природа Мысли:
   "Мол­ния мыс­ли ино­гда мо­жет быть ви­ди­ма. Ред­кое яв­ле­ние, но нуж­но це­нить, ко­гда про­яв­ле­ние энер­гии мыс­ли дос­ти­га­ет та­ко­го на­пря­же­ния. Пусть лю­ди по­ка счи­та­ют та­кое про­яв­ле­ние сказ­кою, но бу­дет вре­мя, ко­гда то­ки мыс­ли бу­дут ис­сле­до­вать­ся и из­ме­рять­ся...".
   "Ко­гда Мы го­во­рим о пе­ре­да­че мыс­ли на ог­ром­ное рас­стоя­ние, Мы име­ем в ви­ду имен­но мысль не­по­сред­ст­вен­ную..."
   "Мысль мо­жет дви­гать те­ла­ми и плот­ны­ми пред­ме­та­ми.(!). Так­же долж­на от­ра­жать­ся и мысль про­стран­ст­вен­ная. К то­му же мож­но ука­зать опы­ты, про­из­ве­ден­ные уже мно­го ве­ков на­зад - ук­ре­п­ля­ли к по­тол­ку жили­ща мно­гие ни­ти раз­ной тол­щи­ны и цве­та и за­тем, при­ве­дя жили­ще в спо­кой­ное со­стоя­ние, по­сы­ла­ли мыс­ли. Так на­зы­вае­мая ар­фа ду­ха на­чи­на­ла ко­ле­бать­ся, при этом за­ме­ча­ли, как от­дель­ные мыс­ли за­тра­ги­ва­ли ни­ти оп­ре­де­лен­но­го цве­та (тол­щи­ны). За­тем на­блю­да­ли, как мо­гут воз­дей­ст­во­вать мыс­ли, по­слан­ные из­да­ле­ка. Ко­неч­но, при та­ком на­блю­де­нии нуж­но уметь ос­во­бо­дить­ся от сво­их не­воль­ных по­сы­лок...."
   Евгений читал о "телекинезе", в частности, о знаменитой Нинель Кулагиной, которая усилием мысли перемещала легкие предметы, вращала стрелку компаса... Но ни­ко­гда не слы­шал ранее о та­ком не­обыч­ном опы­те. Это же клас­си­че­ский опыт для де­мон­ст­ра­ции яв­ле­ния ре­зо­нан­са ко­ле­ба­ний!
   "Те­перь нуж­но по­нять, что энер­гия мыс­ли есть од­но из са­мых выс­ших про­яв­ле­ний все­на­чаль­ной энер­гии. Нель­зя обо­со­бить мысль от ос­нов­ной энер­гии Ми­ро­зда­ния. Имен­но мысль слу­жит веч­ным дви­га­те­лем ос­нов­ной энер­гии. Мысль по­ро­ж­да­ет то­ки, ко­то­рые яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми и как бы об­но­ви­те­ля­ми Все­лен­ной. Так, ко­гда го­во­рю, что мыс­ля­щие су­ще­ст­ва при­ни­ма­ют уча­стие в Ми­ро­зда­нии, мож­но по­нять это пря­мо, не ино­ска­за­тель­но. Но тем бо­лее на­кла­ды­ва­ет­ся от­вет­ст­вен­ность на че­ло­ве­ка за ка­че­ст­во мыс­ли..." И вдруг ! "Те­перь нуж­но не за­быть, что энер­гия, из­лу­чае­мая че­ло­ве­че­ст­вом, нуж­на для пра­виль­но­го дви­же­ния пла­не­ты..."
   Эти сообщения о роли энергии мысли во Вселенной просто повергли Евгения в шок! А последняя фраза о необходимости энергии мысли для движения планет "добила" его окончательно... Все эти идеи - о материальности мысли, о "психической энергии" - совершенно неожиданное подтверждение его Гипотезы о природе Мыслящей Субстанции, о ее значении для Вселенной! Они были для него "живой водой", так как с точки зрения современных научных теорий, его Гипотеза представлялась крайне фантастичной. Да и сам он считал абсолютно фантастической идею о том, что Мыслящая Субстанция - источник энергии для процессов во Вселенной. И гипотезу то он называл фантастической! Всякий раз, при мысли о том, что его идеи будут опубликованы, у него возникало неприятное ощущение. Он представлял себе возмущенно брезгливую реакцию ученых-специалистов, с которой был хорошо знаком, например, когда упоминал при них сочинения К.Кастанеды и пытался рассказать о его идеях...
   И это ощущение не исчезало, несмотря на то, что он был совершенно уверен в правильности своих предположений, как и самой Гипотезы, многие из которых одобрил Эмиссар. Придя в себя, он ощутил, что весь окутан особым радостным ощущением - значит все это "имеет место быть!", значит - он не "одинок во Вселенной"...
   Но "праздник был подпорчен" - вдруг возник противный вопрос: "Как он до­ка­жет, что его идея о ро­ли Мыс­ля­щей Суб­стан­ции как источника энергии для процессов во Все­лен­ной воз­ник­ла у не­го еще до зна­ком­ст­ва с "Аг­ни Йо­гой"? Его же запросто сочтут плагиатором...
   Немного успокоившись, ре­шил, что оп­рав­ды­вать­ся не придется - слиш­ком существенны раз­ли­чия...И просто превосходно, великолепно, что он на­шел та­кое ав­то­ри­тет­ное под­твер­жде­ние сво­ей Ги­по­те­зы...Тем бо­лее, что "пси­хи­че­ская энер­гия" - это же не са­ма Мыс­ля­щая Суб­стан­ция... Но даль­ше он снова встре­тил поразившие его сообщения и рас­су­ж­де­ния о загадочном ве­ще­ст­ве, ко­то­рое соз­да­ет­ся мыс­лью: "От­ло­же­ния пси­хи­че­ской энер­гии, ко­неч­но, со­вер­шен­но ре­аль­но как в цар­ст­ве жи­вот­ном, так и в цар­ст­ве рас­ти­тель­ном...Ти­бет­ское "ринг­се"(!?)
   "Мысль соз­да­ет осо­бое ог­нен­ное ве­ще­ст­во. Кри­стал­ли­за­ция его тре­бу­ет рас­тво­ре­ния.и этот про­цесс ну­ж­да­ет­ся в но­вой ог­нен­ной энер­гии..."
   А потом, Ев­ге­ний встретил элегантное сло­во "эк­то­плаз­ма": "Эк­то­плаз­ма есть хра­нили­ще пси­хи­че­ской энер­гии. Дей­ст­ви­тель­но, ве­ще­ст­во эк­то­плаз­мы - се­ре­ди­на ме­ж­ду зем­ным и тон­ким су­ще­ст­вом. ...уже древ­ние рас­ска­зы­ва­ли, что че­ло­век вы­де­ля­ет двой­ни­ка, ко­то­рый мо­жет про­из­во­дить ра­зум­ные дей­ст­вия...."
   Един­ст­вен­ное, что он уяснил из этих сообщений - та­ин­ст­вен­ное ве­ще­ст­во есть нечто похожее на его Мыс­ля­щую Суб­стан­цию.
   Остальная информация об эктоплазме была фантастична и совершенно непонятна. Ну, например: "...Тон­кие Со­труд­ни­ки час­то ви­ди­мы, ибо для это­го да­же не тре­бу­ет­ся эк­то­плаз­мы, но упот­реб­ля­ют­ся не­ко­то­рые хи­ми­че­ские со­ста­вы, дей­ст­вую­щие на уп­лот­не­ние ве­ще­ст­ва...".
   Или - "Урус­ва­ти зна­ет, что мо­жет су­ще­ст­во­вать весь­ма бла­го­дат­ный об­мен зем­ной эк­то­плаз­мы на выс­шие энер­гии. Су­ще­ст­ва Выс­ших Сфер мо­гут поль­зо­вать­ся час­ти­ца­ми эк­то­плаз­мы, но за­то Они по­сы­ла­ют са­мое дей­ст­вен­ное вдох­но­ве­ние и ук­ре­п­ля­ют жиз­нен­ную суб­стан­цию"
   Позже, в Интернет, на многих "эзотерических" сайтах он встречал это слово с различными смысловыми оттенками.
   Единственное, что он уяснил - эктоплазма не аналог Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Главный вопрос, который "гремел" в голове Евгения: - "Кто же - Автор или Авторы этого необычного, необычайно мудрого и современного Сочинения. Кто же они - эти мо­гу­ще­ст­вен­ные "Мы", так за­бо­тя­щие­ся о че­ло­ве­че­ст­ве?
   Этот во­прос разжигал любопытство Ев­ге­ния с са­мо­го на­ча­ла зна­ком­ст­ва с Агни-Йогой... Уже по со­дер­жа­нию пер­вых стра­ниц он заключил, что это не может быть сочинено обычным человеком, пусть и гениальным. Несомненно, что Авторы - необычные мо­гу­ще­ст­вен­ные Су­ще­ст­ва, которые находятся с нами рядом...
   Ну кто мог бы де­лать та­кие за­яв­ле­ния - "Я, Я, Я чи­таю ва­ши мыс­ли ка­ж­дый день!"? Мог бы так говорить "простой смертный", даже, если бы он был хроническим пациентом нервной клиники?
   Наконец, Евгений прочитал первое со­об­ще­ние об ав­то­рах Уче­ния: -
   "Спро­сят: "Кто дал вам Уче­ние?" - От­ве­чай­те: "Ма­хат­ма Вос­то­ка".
   "Спро­сят: "Где же жи­вет Он?" - Ска­жи­те: "Ме­сто­жи­тель­ст­во Учи­те­ля не толь­ко не мо­жет быть пе­ре­да­вае­мо, но да­же не мо­жет быть про­из­но­си­мо".
   И даль­ше - "Мы сле­дим за ва­шим раз­ви­тием. По­это­му, на­ря­ду с ве­ли­ки­ми кос­ми­че­ски­ми от­кры­тия­ми и ми­ро­вы­ми со­бы­тия­ми, Мы бе­реж­но рас­тим цве­ты ду­ха..."
   "Мы по­зво­ля­ем за­пи­сать не­ко­то­рые на­ши бе­се­ды. Мы име­ем в раз­ных час­тях све­та дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во со­труд­ни­ков. На­ши бе­се­ды не за­клю­ча­ют в се­бе ни­че­го от­вле­чен­но­го. Мы ра­бо­та­ем в ли­нии ве­ли­кой эво­лю­ции..."
   Несмотря на предостережение, во всех трех то­мах упо­ми­на­ет­ся, "про­из­но­сит­ся" за­га­доч­ная Шам­ба­ла, как Оби­тель Ма­хатм.
   У Евгения накопилось уже много вопросов с "восклицательными знаками", но он ре­шил не обращаться с ними к Эмис­са­ру, по­ка не за­кон­чит изу­че­ние "Аг­ни-Йо­ги", так как был уве­рен, что воз­ник­нет еще мас­са дру­гих во­про­сов... И перешел к изучению третьего тома.
   Третий то­м оказался необычным - каждое но­вое сообщение на­чи­налось сло­ва­ми: "Урус­ва­ти зна­ет...", или - "Урус­ва­ти ви­де­ла..." Этим именем они величали Е.Рерих. И это придавало им особую достоверность - ведь есть живой свидетель! Ав­тор на­зы­вает ее - "На­шей се­ст­рой, ко­то­рая...по­сто­ян­но в тон­ком те­ле уча­ст­ву­ет в На­шей по­мо­щи че­ло­ве­че­ст­ву".
   В треть­ем то­ме, ко­то­рый был "про­дик­то­ван" Елене Рерих че­рез пятнадцать лет по­сле пер­во­го ( в 1937 -38 гг.), уже нет та­кой та­ин­ст­вен­но­сти, вы­со­ко­пар­но­сти и громогласности Богов.
   А есть там впол­не чет­кое ука­за­ние о том, что Оби­тель рас­по­ла­га­ет­ся в Ги­ма­ла­ях, но "са­мые усо­вер­шен­ст­во­ван­ные аэ­ро­пла­ны не мо­гут оп­ре­де­лить На­ше ме­сто".
   "Ка­ж­дый опи­сы­ва­ет­ Шам­ба­лу по сво­ему... Даже ста­рая Мек­си­ка зна­ла о Свя­щен­ной Го­ре, где жи­вут Из­бран­ные Лю­ди. Не уди­ви­тель­но, что все на­ро­ды Азии со­хра­ня­ют вос­по­ми­на­ния о Свя­щен­ной Го­ре. Ме­сто очер­че­но при­бли­зи­тель­но пра­виль­но, но...не­ по­зван­ный не дой­дет."
   Кто же эти Из­бран­ные Лю­ди? -
   "Осо­бен­но зна­ме­на­тель­но, что че­ло­ве­че­ст­во по­чи­та­ет На­ших Брать­ев под раз­ны­ми име­на­ми. Мож­но со­брать це­лые кни­ги о по­чи­та­нии На­ше­го Брат­ст­ва. Лю­ди по­ла­га­ют, что их ге­рои не име­ют ни­че­го об­ще­го с На­ми. Но раз­ве са­мые по­чи­тае­мые, мож­но ска­зать, бо­го­тво­ри­мые Ги­ган­ты че­ло­ве­че­ст­ва не бы­ли ос­но­ва­те­ля­ми На­ше­го Брат­ст­ва?.. Лю­ди не зна­ют и со­той до­ли под­ви­га Ве­ли­ких Учи­те­лей."
   Где же обитают Избранные Люди? -
   "Ка­ж­дый со­труд­ник Брат­ст­ва при­хо­дит в близ­кое со­при­ка­са­ние с Тон­ким Ми­ром. Мы име­ем це­лые Твер­ды­ни в этом Ми­ре. Уже знае­те на­зва­ния их, уже слы­ша­ли об уди­ви­тель­ном де­ре­ве и строе­ни­ях, соз­дан­ных мыс­лью" (?!).
   Уче­ние о Тон­ком Ми­ре со­став­ля­ет глав­ней­шую те­му "Аг­ни Йо­ги". Са­ма идея Тон­ко­го ми­ра существовала уже в древ­нейших Уче­ни­ях. Слова "тонкий мир", "тонкое тело" во множестве присутствуют на страницах оккультных сочинений... Од­на­ко, в "Агни Йоге" Тонкий Мир пред­став­ле­н со­вер­шен­но по-особому.
   Ав­тор ав­то­ри­тет­но и спо­кой­но со­об­ща­ет о раз­но­об­раз­ных явлениях и со­бы­ти­ях, происходящих в Тонком Мире и его обитателях... Ни­ка­ких длинных и туманных мистических рас­су­ж­де­ний о ре­аль­но­сти Тон­ко­го Ми­ра. Его су­ще­ст­во­ва­ние сра­зу безапелляционно ут­вер­жда­ет­ся, да в та­ких вы­ра­же­ни­ях, что со­мне­ваю­ще­му­ся ста­но­вить­ся про­сто стыд­но не ве­рить... Кроме того, и сам таинственный Автор при­над­ле­жит к мо­гу­ще­ст­вен­ным Сущ­но­стям, ко­то­рые реально существуют и действуют в земном, и в Тон­ком Ми­рах: "Сколь­ко не­пре­лож­ных Ис­тин бы­ли от­ри­цае­мы. Го­во­рят - нет веч­ной жиз­ни. Но она су­ще­ст­ву­ет. Го­во­рят - нет Тон­ко­го Ми­ра. Но он су­ще­ст­ву­ет. Го­во­рят - нет сно­ше­ний ме­ж­ду Ми­ра­ми. Но они су­ще­ст­ву­ют. Го­во­рят - нет Выс­ше­го Ру­ко­во­ди­тель­ст­ва. Но Оно су­ще­ст­ву­ет..."
   "При­зра­ки так­же ре­аль­ны, как те­ни на пес­ке. Но мы зна­ем, от­че­го про­ис­хо­дит тень. Так­же и об­ли­ки Тон­ко­го Ми­ра не бу­дут не­воз­мож­но­стью..."
   Читая эти удивительные сообщения, Евгений непрерывно находился в состоянии крайнего удивления, а точнее - потрясения. Его "критически мыслящее Я" почему-то молча терпело все эти немыслимые сочинения... Буквально затаив дыхание, он записывал их, не отвлекаясь на сомнения о реальности сообщаемых чудес. Ему и сотой их доли не снилось...
   "Урус­ва­ти ви­де­ла Нас и в плот­ном те­ле, и в тон­ком. Лишь ис­пы­тав­шие та­кие ощу­ще­ния мо­гут су­дить о на­пря­же­нии, с ни­ми со­пря­жен­ны­ми. Не­ред­ко Мы да­ем уви­деть толь­ко Лик или Ру­ки, что­бы не при­чи­нять со­тря­се­ния.Так мож­но на­пом­нить Ру­ку пи­сав­шую, но и та­кое про­яв­ле­ние уже бы­ло чув­ст­ви­тель­но. Виб­ра­ции не мо­гут быть скры­ты..."
   "На­вер­ное, вас час­то спра­ши­ва­ют о ка­са­нии Тон­ко­го Ми­ра к зем­ной жиз­ни, бу­де­те пра­вы, ска­зав, что тон­кое ка­са­ние бес­пре­рыв­но. Ни од­но дей­ст­вие зем­ное не ос­та­ет­ся без от­ве­та, без от­зы­ва со сто­ро­ны Тон­ко­го Ми­ра..." Евгений решил, что это обращение непосредственно к Е.Н.Рерих...
   "Урус­ва­ти зна­ет, на­сколь­ко по­сто­ян­но во­круг зем­ных лю­дей тол­пят­ся тон­кие жи­те­ли. Лю­ди ча­ще все­го их не за­ме­ча­ют, но все же ино­гда чу­ют ду­но­ве­ния и сла­бые ка­са­ния... Очень ред­ко лю­ди ви­дят так на­зы­вае­мые при­зра­ки. Нуж­но за­ме­тить, что кро­ме внеш­них вос­при­ятий ка­ж­дый утон­чен­ный че­ло­век чу­ет внут­рен­нее тре­пе­та­ние и нерв­ный подъ­ем или по­дав­лен­ность, при­чи­ной ко­то­рых бу­дет при­бли­же­ние тон­ких сущ­но­стей."
   "Ко­гда го­во­рю о сно­ше­ни­ях с Тон­ким Ми­ром, не со­ве­тую ка­кие-то ис­кус­ст­вен­ные ме­ры для та­ких сно­ше­ний. Эти сно­ше­ния су­ще­ст­ву­ют ес­те­ст­вен­но во всей жиз­ни. Сле­ду­ет лишь при­учить­ся за­ме­чать их трез­во. Без вся­ких нар­ко­ти­ков мож­но за­ме­чать во­круг се­бя мно­го зна­ков, ко­то­рые яв­но вы­хо­дят за пре­де­лы уз­ко­зем­но­го ми­ра."
   Это за­ме­ча­ние име­ет серь­ез­ные ос­но­ва­ния. Говорят, что ко­гда в Советском Союзе поя­вил­ся пе­ре­вод первой кни­ги К Кас­тан­е­ды, ее ста­ли на­зы­вать "эн­цик­ло­пе­ди­ей нар­ко­ма­нов", так как в ней описаны его состояния, вызванные употреблением наркотических растений... К счастью, остальные сочинения К.Кастанеды не связаны с галлюциногенами...
   Тем не менее, некоторые современные ученые считают, что с помощью определенных наркотических веществ или растений можно достичь "выс­ших со­стоя­ний соз­на­ния". Причем, они смело (а может быть - и с удовольствием) проводят эксперименты на себе, как, например, знаменитый исследователь дельфинов Дж.Лил­ли, который опи­сал собственные опыты с ЛСД в своей кни­ге.
   Двое американских ученых в экспериментах на себе и на добровольцах сравнили состояния, вызываемые марихуаной и ЛСД, с состоянием, которое называют "космическим сознанием", одним из видов мистического опыта, - такое состояние возникало спонтанно у одного из авторов. Вывод однозначен - состояние после приема наркотиков преходяще и по многим параметрам отличается от состояния "космического сознания"
   Евгений выругал себя за отвлечения и продолжил изучение удивительной книги, в которой он нашел так много доказательств своей Гипотезы! Он вернулся к сообщениям о Тонком Мире. Особую прелесть и ощущение достоверности придавали не­ожи­дан­но кон­крет­ные, "житейские" све­де­ния об этом мистическом Мире.
   "Урус­ва­ти в тон­ком те­ле про­яв­ля­ет­ся обыч­но в эл­лин­ском фио­ле­то­вом одея­нии. Рас­смот­рим при­чи­ну. Цвет одея­ния обыч­но со­от­вет­ст­ву­ет цве­ту ау­ры, но са­мо одея­ние за­им­ст­ву­ет­ся из эпо­хи наи­бо­лее близ­кой. Так и во всем Тон­ком Ми­ре кра­со­та скла­да одея­ния не­со­мнен­но за­пе­чат­ле­на яс­но. Так, в Ми­ре Мыс­ли обыч­но на­де­ва­ем На­ши про­шлые оде­ж­ды.
   У лю­дей, не со­хра­нив­ших па­мя­ти о про­шлом, час­то воз­ни­ка­ет в Тон­ком Ми­ре за­труд­не­ние. Они пом­нят от­дель­ные час­ти одея­ний раз­ных эпох, и по­то­му по­лу­ча­ет­ся са­мое без­образ­ное сме­ше­ние. Они чув­ст­ву­ют не­об­хо­ди­мость не­мед­лен­но соз­дать се­бе одея­ние, но не­дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ное во­об­ра­же­ние пред­став­ля­ет лишь ка­кие то об­рыв­ки одея­ний..."
   Об этой фантасмагории ска­за­но так кон­крет­но и спо­кой­но, как буд­то бы - об оде­ж­дах при­гла­шен­ных на бал, или тол­пы, за­пол­няю­щей пло­щадь, что Ев­ге­ний яс­но ощу­тил этот совсем не мистический, а по-земному ре­аль­ный, Тон­кий Мир...
   Тут же он вспом­нил, что зна­ме­ни­тая Ван­га "ви­де­ла" умер­ших лю­дей в их обычных оде­ж­дах, а не го­лень­ких, с фи­го­вы­ми лис­точ­ка­ми... Как и экстрасенс В.А. Сафонов...
   Еще од­на "бы­то­вая за­ри­сов­ка" Тонкого Мира:
   "Урус­ва­ти зна­ет, на­сколь­ко не­ждан­но при­хо­дят ве­ли­кие яв­ле­ния. Она ви­да­ла слои Тон­ко­го­Ми­ра уже не в тон­ком те­ле, но и в фи­зи­че­ском, с от­кры­ты­ми гла­за­ми при пол­ном бодр­ст­во­ва­нии. Она ви­де­ла на­пол­нен­ность Тон­ко­го Ми­ра, вме­сте с этим мог­ла изум­лять­ся тол­пам, бро­дя­щим без тру­да.
   Ко­неч­но, по­ка­зан тот слой Тон­ко­го Ми­ра, ко­то­рый нас огор­ча­ет. В нем по­ка­за­ны со­вре­мен­ные оде­ж­ды, ко­то­рые усили­ва­ют и зем­ной об­раз мыш­ле­ния. Лю­ди, ма­лые го­ро­жа­не так же тол­кут­ся, как и на пло­ща­ди со­вре­мен­но­го го­ро­да. Очень огор­ча­ет Нас, что та­кая тол­па ме­нее все­го дос­туп­на эво­лю­ции...."
   Оказывается, и в Тонком Мире есть бездельники!
   Евгения не надо было убеждать в существовании тонких тел и Тонкого Мира. Он сам по­сту­ли­ро­вал су­ще­ст­во­ва­ние Тон­ко­го Ми­ра.
   По его Ги­по­те­зе, Тон­кий Мир - об­ласть вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния вполне материальных, "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций.
   Они подобны тонким телам, которые, как утверждает Агни Йога, также имеют материальную природу: "Не нуж­но за­бы­вать, что тон­кое те­ло, да­же при вы­со­ком со­стоя­нии, все-та­ки бу­дет те­лом ма­те­ри­аль­ным, ко­то­рое под­вер­же­но за­ко­нам, хо­тя и выс­шим, но, тем не ме­нее, ма­те­ри­аль­ным."
   И еще - "Тон­кое те­ло есть все-та­ки те­ло ве­ще­ст­вен­ное. Оно мо­жет бо­леть, мо­жет ук­ре­п­лять­ся или да­же раз­ла­гать­ся. Оно име­ет свою жизнь, ино­гда она да­же не со­гла­су­ет­ся с плот­ным те­лом. Сре­ди раз­ных влия­ний имен­но тон­кое те­ло мо­жет от­зву­чать ра­нее плот­но­го." Евгений, вспомнив и другие утверждения о материальности мысли, Тонкого Мира и пр., отметил прямо-таки научный материализм Агни Йоги, в отличии от религиозного идеализма прочих эзотерических, оккультных учений...
   Ес­те­ст­вен­ным про­дол­же­ни­ем рас­су­ж­де­ний о Тон­ком Ми­ре бы­ло рас­смот­ре­ние во­про­са о том, как от­но­сить­ся к смер­ти, не­из­беж­но­му со­бы­тию пе­ред пе­ре­хо­дом в Тон­кий Мир? Оказывается, то что называют смертью, совсем не такое уж ужасное событие, а даже наоборот...
   "По­го­во­рим о смер­ти. Смерть не боль­ше, не­же­ли стриж­ка во­лос, так же от­да­ет­ся ма­те­рия " (!)
   "Автор явно не лишен чувства юмора!", - усмехнулся Евгений...
   Даль­ше об этом говорилось бо­лее серь­ез­но и об­стоя­тель­но:
   "У пред­две­рия пе­ре­хо­да в Тон­кий Мир про­ис­хо­дит ра­зоб­ще­ние мен­та­ла с те­лом...Во­прос смер­ти очень оза­бо­чи­ва­ет че­ло­ве­че­ст­во. Имен­но пе­ре­ход так стра­шит лю­дей. Мож­но ука­зать, как чу­дес­но уст­рем­ля­ет­ся дух в Тон­кий Мир, ко­то­рый по­нял пре­хо­дя­щее су­ще­ст­во­ва­ние на Зем­ле. Нуж­но при­го­то­вить соз­на­тель­но дух к от­ры­ву от Зем­ли".
   "...Срав­ним зем­ную жизнь с над­зем­ным пре­бы­ва­ни­ем. За ма­лы­ми ис­клю­че­ния­ми пре­бы­ва­ние в Тон­ком Ми­ре не­срав­нен­но дли­тель­нее". "...Мож­но на­звать мно­го слу­ча­ев, ко­гда лю­ди ви­де­ли сво­их близ­ких из Тон­ко­го Ми­ра, но и та­кие до­ка­за­тель­ст­ва ос­та­ют­ся лишь сре­ди фе­но­ме­нов. Не­воз­мож­но убе­дить лю­дей в ес­те­ст­вен­но­сти сме­ны бы­тия."
   "Пе­ре­ход в Тон­кий Мир дол­жен быть по при­ро­де сво­ей без­бо­лез­нен­ным. Лю­ди, со­вер­шив зем­ной путь, долж­ны при­нять сле­дую­щее про­хо­ж­де­ние ес­те­ст­вен­но. Но они са­ми ус­лож­ня­ют тор­же­ст­вен­ную сме­ну бы­тия. Они са­ми рас­пло­дили бо­лез­ни и на­сы­ла­ют их на близ­ких. Они пы­та­ют­ся за­ра­зить про­стран­ст­во, но лишь са­ми мо­гут всту­пить на путь очи­ще­ния".
   "Не лег­ко при­знать, что зем­ная жизнь есть мгно­вен­ное ви­де­ние. Не лег­ко по­нять все это, хо­тя лю­ди долж­ны пред­чув­ст­во­вать уже от ро­ж­де­ния"
   "Мы все­ми ме­ра­ми спе­шим вну­шить лю­дям бес­стра­шие. Мы пы­та­ем­ся шеп­нуть о вре­де стра­ха и бес­смыс­лен­но­сти ужа­са. Но с дав­них пор лю­ди при­вык­ли бо­ять­ся так на­зы­вае­мой смер­ти...Не­воз­мож­но тре­бо­вать от че­ло­ве­ка му­же­ст­ва, ес­ли он не зна­ет, за­чем он на Зем­ле и ку­да он на­прав­ля­ет­ся ос­во­бо­ж­ден­ным.
   Мы по­ру­ча­ем На­шим Со­труд­ни­кам, на­сколь­ко воз­мож­но, го­во­рить лю­дям о ве­ли­кой веч­но­сти и не­пре­рыв­но­сти жиз­ни. Мы доб­ро­воль­но не уда­лились от Зем­ли. Мы соз­на­тель­но при­ня­ли Зем­ную жизнь. Мы мог­ли бы быть да­ле­ко, но пред­по­чли ос­тать­ся со стра­ж­ду­щи­ми."
   Ев­ге­ний пред­ста­вил се­бе, что даже если все вдруг по­ве­рили бы в вышесказанное, страх смер­ти все рав­но со­хра­нит­ся, вернее, он обязательно стихийно появится у человека в критические мгновения реальной угрозы смерти.
   И никакие убеждения не помогут, потому что страх смер­ти - важнейшая часть ин­стинкта са­мо­со­хра­не­ния, который за­ло­же­н в код раз­ви­тия всех животных и рас­те­ний.
   Мо­жет по­это­му, сам про­цесс уми­ра­ния для всех так му­чи­те­лен. Ка­ж­дый мо­жет наблюдать мечущуюся букашку-козявку, в попытке избежать гибели...
   И может вдруг по­жа­леть, ну хоть, то­го же ко­ма­ра - ему же нуж­на для жизни та­кая ма­лая ка­п­ля ва­шей кро­ви. "Вряд ли най­дут­ся та­кие "аль­труи­сты"", - усмехнулся Ев­ге­ний. Сам он, уж точ­но, не даст есть се­бя ни ко­ма­рам, ни мош­кам... Но му­ра­вей­чи­ков раз­ных он все­гда жа­лел - та­кие ра­бо­тя­ги! И раз­ре­шал им кор­мить­ся на сво­ей кух­не.
   Од­на­ж­ды, ему при­шла в го­ло­ву шаль­ная мысль о не­ко­ей даль­ней пла­не­те с ве­ли­ка­на­ми, для ко­то­рых лю­ди вы­гля­дят та­ки­ми же кро­шеч­ны­ми, как му­ра­вьи - для землян. И они, эти ве­ли­ка­ны, не за­ду­мы­ва­ясь, про­сто так, не­ча­ян­но да­вят че­ло­веч­ков сот­ня­ми, как и лю­ди топ­чут вся­ких бу­ка­шек... Страш­ная кар­ти­на...
   Евгений был приятно удивлен, что "Агни Йога" состояла не только из грозных поучений и глобальных учений... Он встретил там мно­же­ст­во просто очень красивых и ра­зум­ных су­ж­де­ний о все­воз­мож­ных во­про­сах и си­туа­ци­ях. И, кроме этого, несколько предсказаний, теперь уже сбывшихся, которые заслуживают внимания.
   Вот, например... "Обыч­на ошиб­ка че­ло­ве­ко­об­раз­ных при­пи­сы­ваю­щих се­бе ис­клю­чи­тель­ное пра­во на мысль..."
   "Пра­виль­но счи­тать по­свя­ще­ния, ме­ди­та­цию и кон­цен­тра­цию от­ста­лы­ми по­ня­тия­ми, ибо эти по­ня­тия долж­ны быть вы­ра­же­ны в дей­ст­вии. Вся ис­кус­ст­вен­ная ма­гия долж­на быть за­бы­та..."
   Евгений несколько раз пытался заняться медитаций, покупал руководства, записывался на курсы трансцедентальной медитации, во множестве расплодившиеся теперь, но так и не начал медитировать - что-то в нем противилось этим занятиям. Оказывается - правильно поступал...
   "Не рас­ска­зы­вай­те мно­го о даль­них ми­рах лю­дям, ко­то­рые и в зем­ном бы­тие не по­ни­ма­ют сво­его на­зна­че­ния. Они по­те­ря­ют свое ма­лей­шее и не при­об­ре­тут ни­че­го по­лез­но­го из выс­ших зна­ний..."
   От­лич­но ска­за­но! Ев­ге­ний сам давно это понял и пре­кра­тил об­су­ж­дать "тон­кие" про­бле­мы с дру­ги­ми, по-дилетантски ин­те­ре­сую­щи­ми­ся та­кого рода вопросами, как "клубничкой" особого сорта.
   "Так­же нуж­но из­бе­гать не­ле­пых на­уч­ных над­стро­ек. ...Вот го­во­рят о па­ра­пси­хо­ло­гии, но к че­му та­кая над­строй­ка, ко­гда об­шир­ная об­ласть пси­хо­ло­гии вме­ща­ет все та­кие чер­да­ки. Так­же ме­та­фи­зи­ка су­ще­ст­ву­ет лишь, ко­гда фи­зи­ка не по­ня­та дос­та­точ­но. Мож­но при­во­дить мно­го при­ме­ров, ко­гда де­лили те­ло нау­ки без вся­кой на­доб­но­сти..."
   Затем он встретил очень важный совет для многих "самоедов":
   - "Не нуж­но при­вя­зы­вать мыс­ли к мрач­ным и тя­же­лым вос­по­ми­на­ни­ям, ина­че они, как пи­яв­ки, бу­дут вы­са­сы­вать жизнь. Нуж­но за­быть о не­уда­чах, ибо они бы­ва­ют в жиз­ни ка­ж­до­го дея­те­ля. За­чем та­щить за со­бой хвост не­нуж­ных уда­ров. Пусть они бу­дут пла­тою кар­мы. Но ра­дость бу­дет за­ло­гом бу­ду­ще­го пре­ус­пея­ния." Эта муд­рая фра­за час­то по­мо­га­ла Ев­ге­нию, ко­гда он вдруг по­гру­жал­ся в та­кого рода вос­по­ми­на­ния, которых у него было предостаточно.
   А вот - не­обыч­но интересное, глубокое психологическое на­блю­де­ние:
   "Лю­ди, вы­хо­дя из те­ат­ра, из хра­ма, из со­б­ра­ний на­уч­ных, не­мед­лен­но по­гру­жа­ют­ся в бы­то­вую пыль. ...Один Наш со­труд­ник про­из­вел по­учи­тель­ный опыт. Он ос­та­но­вил­ся при вы­хо­де из те­ат­ра по­сле са­мо­го воз­вы­шен­но­го пред­став­ле­ния, так­же по­сту­пил он при вы­хо­де из хра­ма и по­сле вы­сту­п­ле­ния зна­ме­ни­то­го уче­но­го. Вы бу­де­те удив­ле­ны, что из ста че­ло­век лишь во­семь вы­шли по­тря­сен­ны­ми впе­чат­ле­ния­ми. Ос­таль­ные уже в две­рях по­ка­за­ли се­бя обы­ва­те­ля­ми, и са­мая ве­ли­че­ст­вен­ная тра­ге­дия скольз­ну­ла по их ка­мен­ным сердцем."
   Было бы интересно, если бы теперь, кроме стандартных опросов, проводили бы и такие... Можно было бы узнать много нового о человеческой породе и ее природе!
   Кро­ме "гло­баль­ных" про­блем Ев­ге­ний встре­тил не­сколь­ко ин­те­рес­ных, самых разных пред­ска­за­ний, которые оказались удивительно верными, так как, уже сбы­лись в точности.
   Вот несколько "медицинских" предсказаний...
   - "Зна­ние ви­та­ми­нов есть знак гря­ду­ще­го ве­ка..." Это со­об­ще­но в 1933г. Но уче­ные "по­спе­шили", и это зна­ние су­ще­ст­ву­ет в полном объеме уже те­перь, в кон­це это­го же, ХХ ве­ка..
   "..Но бу­дет вре­мя, ко­гда нау­ка най­дет спо­соб ис­сле­до­вать ве­ще­ст­во, вы­де­ляе­мое при ка­ж­дой эмо­ции. Чис­то хи­ми­че­ское ос­но­ва­ние по­яс­нит, где, ко­гда на­чи­на­ет­ся оп­ре­де­лен­ное чув­ст­во".
   Дей­ст­ви­тель­но, те­перь лю­бой зна­ет об ад­ре­на­ли­не, ко­то­рый вы­бра­сы­ва­ют над­по­чеч­ни­ки в кровь при стрес­се... Неврологи об­на­ру­жили бо­лее тридцати ес­те­ст­вен­ных ве­ществ - ме­диа­то­ров, ко­то­рые влия­ют на ра­бо­ту моз­га, со­про­во­ж­да­ют или вы­зы­ва­ют оп­ре­де­лен­ные эмо­ции... Соз­да­но мно­же­ст­во пре­па­ра­тов - ве­ществ для кор­рек­ции пси­хи­че­ско­го со­стоя­ния лю­дей...
   И еще од­но по­за­ба­вив­шее Ев­ге­ния пред­ска­за­ние на ме­ди­цин­скую те­му:
   -"Урус­ва­ти зна­ет, как щед­ро на­де­ле­ны лю­ди мощ­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми. Хи­ми­че­ская ла­бо­ра­то­рия че­ло­ве­ка фе­но­ме­наль­на...Не слу­чай­но су­ще­ст­во­ва­ла тео­рия, что че­ло­век мо­жет от всех бо­лез­ней ле­чить­ся сво­им вы­де­ле­ния­ми..."
   Это бы­ло со­об­ще­но в 1937 г. А те­перь, в де­вя­но­стые го­ды, ста­ла очень мод­ной ури­но­те­ра­пия от всех болезней. Прав­да, сам Ев­ге­ний не ри­ск­нул вос­поль­зо­вать­ся этим ме­то­дом, ко­гда был бо­лен, и знакомые со­ве­то­ва­ли при­ме­нить его. Ме­ша­ла брезг­ли­вость... Бу­дем на­де­ять­ся, что дру­гие вы­де­ле­ния не бу­дут ис­поль­зо­ва­ны для ле­че­ния...
   Из "политических" предсказаний он встретил только два, но каких!
   В втором то­ме, в гла­ве, за­пи­сан­ной в 1932г, сре­ди раз­но­род­ной ин­фор­ма­ции, по­уче­ний и при­зы­вов Евгений про­чи­тал:
   -"Ар­ма­гед­дон уже на­чал­ся - ко­нец три­дцать пер­во­го го­да от­крыл Ве­ли­кую Бит­ву, о чем не скры­вал от вас, по­то­му что не мо­жет быть сей­час окон­ча­ния сра­же­ния до по­бед­но­го ре­ше­ния...".
   А в раз­де­ле третье­го то­ма, про­дик­то­ван­ном в 1937г., со­об­ща­лось об этом же бо­лее кон­крет­но:
   -"Урус­ва­ти уже мно­го лет на­зад слы­ша­ла от ­Нас о зна­че­нии со­рок вто­ро­го го­да. Те­перь этот срок да­ет­ся ши­ро­ко на­ро­ду.." "Ар­ма­гед­дон на­чал­ся в три­дцать пер­вом го­ду, и те­перь ссы­ла­ют­ся на со­рок вто­рой год, ко­гда про­изой­дет сле­дую­щая сту­пень ми­ро­вых ре­ше­ний. Со­рок вто­рой год Мы уже на­зыва­ли..."
   Это было по­ра­зи­тель­но! Ведь точно ука­зан пе­ри­од ор­га­ни­за­ции и при­хо­да к вла­сти на­ци­ст­кой пар­тии в Гер­ма­нии и на­ча­ло Вто­рой ми­ро­вой вой­ны! (Раз­ни­ца в пол­го­да ме­ж­ду ре­аль­ным на­ча­лом и пред­ска­зан­ным аб­со­лют­но не­су­ще­ст­вен­на).
   Ну, как по­сле это­го не ве­рить Ав­то­ру? А вот пред­ска­за­ние, ко­то­рое еще не сбы­лось, но ин­те­рес­на его идея. Его пред­ва­ря­ет крат­кое по­уче­ние:
   - " Наи­боль­ший срам че­ло­ве­че­ст­ва за­клю­ча­ет­ся в суе­ве­рии. Суе­ве­ры к то­му же все­гда вы­со­ко­мер­ны, в не­ве­ж­дах все­гда гнез­дит­ся это свой­ст­во (Удивительно верно подмечено!)..
   .Мы хо­тим, что­бы Над­зем­ное по­зна­ва­лось пу­тем на­уч­ным, пу­тем ис­сле­до­ва­ний и на­блю­де­ний. Для та­ких дос­ти­же­ний че­ло­век дол­жен уг­лу­бить соз­на­ние и воз­вы­сить мысль..."
   А са­мо пред­ска­за­ние звучит так:
   - "Мож­но ви­деть, что в бли­жай­шем бу­ду­щем ус­ло­вия нау­ки от­кро­ют че­ло­ве­че­ст­ву уяв­ле­ние пол­ной свя­зи с Над­зем­ным Ми­ром. Мно­гие вы­дум­ки бу­дут рас­сея­ны стро­гим на­уч­ным под­хо­дом... Мож­но убе­дить­ся, что уже те­перь со­вер­ша­ет­ся ра­зум­ный пе­ре­смотр древ­них пре­да­ний..."
   Действительно, недавно Евгений был весьма удивлен, встретив в международном научном журнале две статьи, где авторы (один из них - Лауреат Нобелевской Премии) для доказательства своих построений апеллируют к Учению и практике медитации индийских йогов... А сколько книг издано и продано о Древних Учениях в конце прагматичного ХХ века!
   В ко­то­рый раз Ев­ге­ний уди­вил­ся муд­ро­сти, си­ле и точ­но­сти вы­ра­же­ния идей в Агни Йоге... Его соб­ст­вен­ные со­чи­не­ния ка­за­лись ему "дет­ским ле­пе­том" по срав­не­нию с этим...
   Передохнув и снова на­стро­ив­шись на се­рьез­ный лад, Ев­ге­ний про­дол­жал читать, при­бли­жа­ясь к кон­цу за­клю­чи­тель­но­го третье­го то­ма. "Так ска­жем о жиз­ни и тру­дах на­ших..."
   Наконец -то! Евгений "ринулся" по страницам, как гончая - за подстреленной дичью...
   Но, увы! Ин­фор­ма­ция, по­сле­до­вавшая за эти­ми многообещающими сло­ва­ми, ока­за­лась на­столь­ко фан­та­стич­ной, что Ев­ге­ний пол­но­стью рас­те­рял­ся и по­чув­ст­во­вал се­бя, в какой-то мере, оду­ра­чен­ным.
   И имен­но по­то­му, что, про­чи­тав пер­вые два то­ма, он искренне уверовал в существования таинственного Братства, неземную мудрость Автора и принял без сомнений почти все его сообщения...
   Те­перь же, при всей сво­ей от­кры­то­сти лю­бой не­обыч­ной ин­фор­ма­ции, го­тов­но­сти при­нять ее для раз­мыш­ле­ния и ос­мыс­ле­ния, он был не в со­стоя­нии все­рь­ез вос­при­ни­мать даль­ней­шее... Вот не­ко­то­рые из этих уди­ви­тель­ных со­об­ще­ний...
   "Урус­ва­ти за­пом­ни­ла очер­та­ния под­хо­дов к Нам, за­пом­ни­ла и Свет из Баш­ни. Уви­де­ла со­труд­ни­ков, со­би­раю­щих по­лез­ные рас­те­ния. Мно­го под­роб­но­стей за­пом­ни­ла се­ст­ра На­ша... На­ши глу­бо­кие хра­нили­ща так­же ви­де­ла се­ст­ра На­ша. Нуж­но ви­деть со­б­ран­ные ма­те­риа­лы зна­ния, что­бы по­стичь, как скла­ды­ва­ет­ся ра­бо­та Оби­те­ли. Нуж­но слы­шать пе­ние, что­бы по­нять жизнь На­ше­го Аш­ра­ма...
   Урус­ва­ти ви­де­ла мно­гие На­ши ап­па­ра­ты. По ви­ду они ма­ло от­ли­ча­ют­ся от су­ще­ст­вую­щих по­доб­ных, но упот­реб­ле­ние их от­ли­ча­ет­ся, к ним до­бав­ля­ет­ся пси­хи­че­ская энер­гия. Уже дав­но из­вест­но, что не­ко­то­рые ап­па­ра­ты мог­ли дей­ст­во­вать лишь при­сут­ст­ви­ем оп­ре­де­лен­но­го че­ло­ве­ка. Те­перь мно­го та­ких лю­дей, ко­то­рые мо­гут за­ме­нить со­бою це­лые слож­ные ап­па­ра­ты. Та­ким об­ра­зом, че­ло­ве­че­ст­во при­вы­ка­ет к си­лам, за­клю­чен­ным в нем са­мом. Но у Нас уже дав­но при­нят прин­цип, что ка­ж­дый ап­па­рат мо­жет быть уси­лен имен­но че­ло­ве­ком..."
   Ев­ге­ний по­пы­тал­ся най­ти ка­кой-ни­будь скры­тый смысл в про­чи­тан­ном. Но ка­кой иной смысл мо­жет быть скрыт, на­при­мер, в со­об­ще­ни­ях о со­труд­ни­ках, со­би­раю­щих рас­те­ния? За­тем он за­дал се­бе во­прос, на­хо­дят­ся ли со­труд­ни­ки и лю­ди, ра­бо­таю­щие с ап­па­ра­та­ми в обыч­ном зем­ном со­стоя­нии или в тон­ком те­ле?
   Вообще, он всегда наивно верил тому, что напечатано в книгах, газетах, по-детски уважая "печатное слово", и с трудом отгадывал подтекст там, где другие быстро определяли истинное значение написанного - того, что на самом деле хотел сообщить автор, но боялся сделать это "открытым" текстом...
   К Эмиссару он не хотел обращаться, пока у него не сложиться свое суждение о всей этой фантасмагории...
   Вот еще подобный отрывок:
   -"Урус­ва­ти ви­де­ла часть На­ших хра­нилищ. По эпо­хам со­б­ра­ны па­мят­ни­ки ис­кус­ст­ва. Но эти со­б­ра­ния не есть Му­зей в обыч­ном по­ни­ма­нии. Эти пред­ме­ты слу­жат как ре­зер­ву­ар на­ко­п­ле­ния ау­ры. Из­лу­че­ния твор­че­ские преж­не­го вла­дель­ца ос­та­ют­ся го­раз­до доль­ше на пред­ме­тах, не­же­ли по­ла­га­ют. Ес­ли уда­ст­ся со­брать ряд пред­ме­тов, со­б­ран­ных в од­но вре­мя и в од­ном рас­смот­ре­нии, то, дей­ст­ви­тель­но, мож­но по­лу­чить из­лу­че­ние эпо­хи... Цен­но на­блю­дать от­но­ше­ние древ­ней ау­ры к со­вре­мен­ным из­лу­че­ни­ям. По­лу­ча­ет­ся ино­гда це­лая вой­на ве­щей или вза­им­ное дру­же­лю­бие."
   Евгений совершенно ничего не понимал, но продолжал "выуживать" интересную информацию с одной только надеждой, что Эмиссар поможет разобраться в этих аллегориях...
   "..Урус­ва­ти не за­бы­ла, что в На­ших хра­нили­щах имеют­ся мо­де­ли го­ро­дов и дру­гих ис­то­ри­че­ских мест. Яв­но, та­кие мо­де­ли долж­ны иметь и внут­рен­нее зна­че­ние... Они слу­жат как бы те­ра­фи­ма­ми для ус­та­нов­ле­ния свя­зи древ­них мест с но­вы­ми за­да­ния­ми. Там же хра­нят­ся па­мят­ные пред­ме­ты, ко­то­рые ино­гда по­сы­ла­ют­ся в мир, как маг­ни­ты для на­ме­чен­ных дей­ст­вий..."
   "Зна­ме­на­тель­ным те­ра­фи­мом Брат­ст­ва яв­ля­ет­ся ка­мень даль­них ми­ров. Мно­го на­пи­са­но об этом кам­не. Часть его со­вер­ша­ет путь вест­ни­ка по ми­ру, по­яв­ля­ясь в ру­ках из­бран­ных. Лю­ди на­зы­ва­ли ка­мень Граа­лем и мно­ги­ми дру­ги­ми име­на­ми... Ка­мень со­дер­жит не­кое ве­ще­ст­во, по­мо­гаю­щее хра­нить виб­ра­ции с даль­ни­ми ми­ра­ми. Так­же и час­ти­ца кам­ня слу­жит для со­еди­не­ния Брат­ст­ва."
   Продолжая не понимать истинного смысла, Ев­ге­ний вос­при­ни­мал читаемое, как кра­си­вую сказ­ку... Так он дошел до сообщений о научной деятельности Братства Архатов.
   "У Нас име­ют­ся и ап­па­ра­ты, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют пе­ре­да­че мыс­ли на рас­стоя­ние. Лю­ди уди­вились бы, уви­дев, что не­ко­то­рые ап­па­ра­ты им зна­ко­мы, но име­ют со­вер­шен­но иное при­ме­не­ние."
   "Урус­ва­ти бы­ла в На­шей Ла­бо­ра­то­рии, ви­де­ла од­ну из фор­мул ато­ми­че­ской энер­гии...
   "Мно­го фор­мул за­го­тов­ле­но. Лу­чи Баш­ни Чунг сия­ют, ко­гда соз­на­ние уче­ных сов­па­да­ет со сро­ка­ми." "...При­хо­дит­ся умал­чи­вать о не­ко­то­рых от­кры­ти­ях. У Нас го­то­вы мно­гие фор­му­лы, но ра­но вдох­но­вить ими уче­ных. Слиш­ком близ­ко доб­рое на­зна­че­ние от вре­до­нос­ных при­ме­не­ний..."
   Евгений оживился - эти сообщения показались ему вполне серьезными. Он отметил, что это было записано Е.Н.Рерих в 1937г., задолго до создания атомной бомбы
   Но на следующей странице он снова попал в сказку, в сказку - о шапке-невидимке:
   "...Так мно­го го­во­рят о лу­чах, де­лаю­щих че­ло­ве­ка не­ви­ди­мым. Сле­дую­щей сту­пе­нью бу­дет на­хо­ж­де­ние ма­лень­ко­го ап­па­ра­та, ко­то­рый мо­жет быть все­гда при се­бе, де­лая но­си­те­ля не­ви­ди­мым. Но за­тем ос­та­ет­ся На­ша сту­пень не­ви­ди­мо­сти, ко­гда Мы при­вле­ка­ем из про­стран­ст­ва не­ко­то­рые лу­чи, нуж­ные для не­ви­ди­мо­сти. Не­что по­доб­ное, ко­гда де­ма­те­риа­ли­зу­ют­ся от­дель­ные час­ти те­ла. Вы не­дав­но слы­ша­ли об этом...".
   Ев­ге­ний развеселился - "Да здрав­ст­ву­ет, "шап­ка-не­ви­дим­ка"! Он вспомнил, что уже встречал нечто подобное во втором томе, записанном на четыре года раньше: "Да­же от­кры­ты лу­чи, де­лаю­щие пред­ме­ты не­ви­ди­мы­ми.". То­гда он про­сто "пропустил это мимо мозгов". Теперь он пытался угадать какой-либо скрытый смысл в этой "волшебной" информации. Увы! Не получилось - все, вроде бы, предельно ясно ска­за­но "от­кры­тым тек­стом". Неужели - это просто сказки для взрослых далеких тридцатых годов?
   Но, вдруг он вспомнил о новейшем изобретении - самолетах - "невидимках", действительно не­ви­ди­мых для ра­да­ров. Эти са­мо­ле­ты нель­зя обнаружить, "уви­деть" с по­мо­щью ра­дио­волн. Тех­ни­че­ская сто­ро­на это­го чу­да бы­ла ему не­из­вест­на. Но ес­ли уче­ным уда­лось его со­вер­шить, так по­че­му же нель­зя сде­лать объ­ек­ты не­ви­ди­мы­ми в све­то­вых лу­чах? Может он еще при жизни об этом услышит? Так или иначе, но Евгений перестал относиться к прочитанному, как к немыслимому вымыслу, и сосредоточился, пытаясь все-таки понять суть сообщений. И старался не забывать, что они записаны почти шестьдесят лет назад.
   Дальше его снова ожидала "сказка". На сей раз - о меж­пла­нет­ных по­ле­тах...
   "...По­ле­ты в даль­ние ми­ры не­пре­мен­но тре­бу­ют под­виж­но­сти тон­ко­го те­ла, ко­то­рое в сво­ем на­пря­же­нии дос­ти­га­ет ог­нен­но­сти... Не за­бу­дем, что ино­гда та­кие по­ле­ты бы­ва­ют про­дол­жи­тель­ны­ми, но в Брат­ст­ве уме­ют ох­ра­нять ос­тав­лен­ные те­ла... Ле­тар­гия час­то не что иное, как по­лет даль­ний, но не уме­ют обой­тись с та­ки­ми на­ту­ра­ми..."
   "...Сре­ди Брать­ев усерд­но про­ис­хо­дят та­кие даль­ние по­ле­ты. Лю­ди так­же стре­мят­ся в выс­шие сфе­ры, но к со­жа­ле­нию, не впол­не до­пус­ка­ют дея­тель­ность тон­ко­го те­ла. Во­об­ще, мно­гие опы­ты уда­ют­ся, но толь­ко с са­мой труд­ной сто­ро­ны...".
   "Се­ст­ра На­ша У­рус­ва­ти зна­ет ощу­ще­ние да­ле­ких по­ле­тов. Она зна­ет осо­бен­но труд­ное чув­ст­во при воз­вра­ще­нии тон­ко­го те­ла, ведь мо­гут быть все­гда ос­ло­же­не­ния. И мно­го му­же­ст­ва тре­бу­ет­ся при та­ком опы­те. Нуж­но по­смот­реть у Нас чер­те­жи даль­них по­ле­тов, что­бы при­знать сте­пень от­ва­ги..".
   "Между прочим, в сказках ни разу не упоминалось о чер­те­жах", - пошутил Евгений, - Если бы можно было их уви­деть! Хоть - на миг!" Зато через десяток страниц он узнал, как выглядит один из других Миров:
   "...Урус­ва­ти в по­ле­тах к Даль­ним Ми­рам ощу­ща­ла осо­бен­но­сти все­го их бы­тия. Мо­жет ка­зать­ся стран­ным, что при ос­но­ве един­ст­ва пред­став­ля­ют­ся столь мно­гие раз­ли­чия, да­же при яв­ле­ни­ях, ко­то­рые внеш­не на­по­ми­на­ют зем­ные. ...Цве­та ино­гда на­по­ми­на­ют поч­ти зем­ные крас­ки, но сущ­ность их со­вер­шен­но иная. Глу­би­на и про­зрач­ность кра­сок вод не­срав­ни­мы с мо­ря­ми Зем­ли. Са­ма ат­мо­сфе­ра как бы ра­дуж­на. Но та­кая ра­дуж­ность не по­хо­жа на ра­ду­гу зем­ную. Ры­бы ле­та­ют, но их крас­ки не­по­вто­ри­мы сре­ди зем­ных. Опе­ре­ние птиц не­схо­же в цве­тах с са­мы­ми роскошными пти­ца­ми Зем­ли. Лю­ди на­по­ми­на­ют зем­ных, но в то же вре­мя по­ра­жа­ют тон­чай­ши­ми тка­ня­ми. Все поч­ти на­по­ми­на­ет луч­шее пе­ние зем­ное, но смысл го­ло­сов иной. Та­кое раз­ли­чие по­ра­жа­ет зем­ное соз­на­ние. Нуж­но при­вы­кать к про­сто­рам раз­но­об­ра­зия. Бла­го тем, кто уже в плот­ном те­ле го­тов вос­при­нять мно­го­об­ра­зие..."
   Евгений был удовлетворен уже тем, что люди этих миров "напоминают земных" - об этом же сообщил ему Эмиссар, когда он расспрашивал про его космические путешествия. Его всегда раздражали нелепые чудовищные существа, которые населяли множество фантастических фильмов, в качестве обитателей, "людей" других планет...
   И снова - о сказках...
   "Фольк­ло­ры хра­нят по­ве­ст­во­ва­ния о спя­щих ца­рев­нах и бо­га­ты­рях, ос­тав­лен­ных без дви­же­ния. На­род муд­ро под­ме­тил, как про­ис­хо­дит та­кое осо­бен­ное со­стоя­ние, ко­то­рое сме­ня­ет­ся усу­губ­лен­ной дея­тель­но­стью и ге­рой­ст­вом. По­ис­ти­не, в бу­ду­щем ме­ди­ци­на смо­жет соз­да­вать пе­рио­ды та­ко­го об­нов­ле­ния сил. Вы знае­те, что у Нас во вре­мя даль­них по­ле­тов про­ис­хо­дит по­доб­ное яв­ле­ние. Но нуж­но при­ло­жить всю за­бо­ту, что­бы не про­пус­тить при­зна­ки про­бу­ж­де­ния.."
   Евгений был уже основательно измучен постоянно звучащим "гамлетовским" вопросом: "Верить или не верить? К ин­фор­ма­ции о по­ле­тах в тон­ком те­ле Ев­ге­ний был под­го­тов­лен и со­чи­не­ния­ми К.Кас­тане­ды и бе­се­да­ми с Эмис­са­ром... Ко­неч­но, ему бы­ло мно­гое не­по­нят­но, но он принял это, как существующий факт..
   Действительно, ученые считают, что дальние космические полеты невозможны без использования анабиоза, длительного сна астронавтов, в осо­бых, спе­ци­аль­но соз­дан­ных для этого ус­ло­ви­ях. И, конечно же, ни од­но звезд­ное пу­те­ше­ст­вие в фан­та­сти­че­ских ро­ма­нах и фильмах не об­хо­дит­ся без "саркофагов" с усыпленными или пробуждающимися от анабиоза космонавтами... Но зачем нужен анабиоз при путешествиях в Тонком теле? А может быть и нужен - ведь оно тоже материально... Он отметил, что это сообщение об анабиозе было сделано в тридцатые годы, когда о космических путешествиях всерьез думали очень немногие ученые.
   От "сказок" Евгений перешел к конкретным сообщениям о том, как Архаты влияют на жизнь человечества. Оказывается, они кон­тро­ли­ру­ют все стра­ны, весь зем­ной мир и да­же со­стоя­ние здо­ро­вья че­ло­ве­че­ст­ва:
   "Урус­ва­ти по­сто­ян­но в тон­ком те­ле уча­ст­ву­ет в На­шей по­мо­щи че­ло­ве­че­ст­ву. На­ши со­труд­ни­ки по­ле­та­ми в тон­ком те­ле ока­зы­ва­ют столь­ко поль­зы лю­дям, что ни­ка­кие ан­на­лы не мо­гут вме­стить... Мы спа­са­ем дос­той­ных лю­дей в ми­ну­ту опас­но­сти. Мы лег­ки­ми ка­са­ния­ми об­ра­ща­ем вни­ма­ние ис­ка­те­лей. Мы пре­ду­пре­ж­да­ем не­по­лез­ные ре­ше­ния. Мы по­мо­га­ем тво­рить и со­дей­ст­ву­ем до­б­ру. Нуж­но по­нять, что На­ша ра­бо­та по­свя­ще­на зна­нию. Мы по­мо­га­ем ка­ж­до­му по­лез­но­му тру­жен­и­ку... Не ут­ра­чи­вай­те не­по­сред­ст­вен­но­го Со­бе­се­до­ва­ния с На­ми.".
   "На раз­ных ма­те­ри­ках не­ред­ко ощу­ща­ют­ся На­ши це­леб­ные по­пе­че­ния. Лю­ди по­лу­ча­ют по­мощь, ощу­ща­ют не­ожи­дан­ное вы­здо­ров­ле­ние, но не по­ни­ма­ют, от­ку­да при­шла по­мощь?.."
   А в других сообщениях четко и понятно рассказано о способах воздействия на мир земной, о сотрудниках, и пр.
   "Ис­то­ри­че­ские ак­ты ве­ли­ко­го зна­че­ния час­то со­вер­ша­лись по ука­зу ви­де­ний. Ча­ще, чем лю­ди ду­ма­ют, Не­ви­ди­мое Пра­ви­тель­ст­во за­яв­ля­ло свои ре­ше­ния. Су­ще­ст­ва Выс­шие или ушед­шие близ­кие при­но­сят весть не­из­беж­ных сро­ков. Мож­но лишь по­жа­леть, что лю­ди ста­ра­ют­ся скрыть та­кие ви­де­ния и по­се­ще­ния; ко­неч­но, ес­ли тай­на не бы­ла пред­пи­са­на"
   Евгений уже знал, что Эмиссары также часто передавали указания Мудрецов посредством видений. (Гл.2,3). Наконец, появилась совершенно конкретная информация, но не менее фантастическая, чем предыдущие:
   "Не за­бу­дем, что в раз­ные вре­ме­на Мы по­яв­ля­лись в стра­нах За­па­да. Мы да­же име­ли, кро­ме вос­точ­ных Аш­ра­мов, На­ши убе­жи­ща в за­пад­ных го­ро­дах - в Лио­не, Ню­рен­бер­ге, в ме­ст­но­сти не­да­ле­ко от Лон­до­на, не­да­ле­ко от Пе­тер­бур­га и в Ита­лии. Так, кро­ме Аш­ра­мов вос­точ­ных и еги­пет­ских, Мы долж­ны бы­ли иметь оп­ло­ты в не­ко­то­рых боль­ших го­ро­дах...".
   "Мы ред­ко по­се­ща­ем го­ро­да. Эти по­яв­ле­ния свя­за­ны с осо­бы­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми и не бы­ва­ют дли­тель­ны­ми. При этом, Мы в са­мом го­ро­де ос­та­ем­ся крат­ко. Мож­но на­хо­дить в при­ро­де мес­та, где не слиш­ком силь­ны то­ки раз­ло­же­ние. И во Фран­ции, и в Анг­лии имеют­ся под­го­род­ные ле­са, до­воль­но со­дер­жа­щие озон, не­об­хо­ди­мый для Нас. Не нуж­но удив­лять­ся, что да­же На­ша на­ко­п­лен­ная энер­гия ну­ж­да­ет­ся в озо­не."
   "При На­ших зем­ных по­езд­ках Мы не­ред­ко пе­ре­да­ва­ли по­ру­че­ние че­рез третье ли­цо, ко­то­рое не зна­ло су­ще­ст­ва по­ру­че­ния и дей­ст­во­ва­ло лишь фор­маль­но..."
   Евгений был удивлен, что эта могущественная организация почему-то нуждалась в конспирации.
   Затем сообщалось, что у Брат­ст­ва мно­го со­труд­ни­ков, ко­то­рых стро­го от­би­ра­ют и под­го­тав­ли­ва­ют: "Ни­кто не мо­жет со­мне­вать­ся, что кро­ме Оби­те­ли - Твер­ды­ни Брат­ст­ва на Зем­ле, су­ще­ст­ву­ют ли­ца, ко­то­рые не­сут На­ше по­ру­че­ние. Мож­но про­сле­дить в ве­ках, как по­яв­ля­лись в раз­ных стра­нах лю­ди, имею­щие мно­го сход­ст­ва в сво­их за­да­ни­ях и в ме­то­дах вы­пол­не­ния. Обыч­но лю­ди от­но­сят­ся к ним пре­зри­тель­но и вра­ж­деб­но, ибо они чу­ют не­вы­ра­зи­мое сло­ва­ми..."
   "Мож­но при­вес­ти мно­го при­ме­ров из ис­то­рии о ли­цах, нес­ших На­ше по­ру­че­ние. Мно­го­об­раз­ны та­кие за­да­ния. Мы ино­гда да­ем к вы­пол­не­нию лишь от­дель­ное дей­ст­вие, но ино­гда по­ру­че­ние длит­ся в те­че­ние всей жиз­ни..."
   "Урус­ва­ти зна­ет, что Мы об­ра­зо­вы­ва­ем дея­те­лей не­пре­клон­ных и во­ле­вых, тру­дя­щих­ся мно­го... Нуж­но пе­ре­жи­дать це­лые по­ко­ле­ния, по­ка ум­но­жать­ся но­вые со­труд­ни­ки. Они ока­жут­ся раз­де­лен­ны­ми ме­ж­ду со­бой са­мы­ми раз­лич­ны­ми зем­ны­ми ус­ло­вия­ми. Час­то они не уз­на­ют друг дру­га, и си­лы их не мо­гут объ­е­ди­нить­ся. Кро­ме то­го, да­же с ма­лых лет они ста­но­вят­ся пред­ме­та­ми го­не­ний и на­сме­шек. Они не по­хо­дят на ок­ру­жаю­щих, и спо­соб­но­сти их по­ро­ж­да­ют за­висть.."
   "Су­ще­ст­во­вал древ­ний обы­чай по­сы­лать ис­пы­та­те­лей так, что­бы они воз­вра­ща­лись в на­чаль­ное ме­сто лишь во вре­мя сле­дую­ще­го по­ко­ле­ния. Мы при­дер­жи­ва­ем­ся та­ко­го же обы­чая, и На­ши по­слан­цы воз­вра­ща­ют­ся при сле­дую­щем по­ко­ле­нии, толь­ко то­гда мож­но на све­жий глаз оце­нить про­дви­же­ния на­ро­да..."
   Ин­те­рес­но, что они уч­итывали осо­бен­но­сти ка­ж­до­го ис­то­ри­че­ско­го пе­рио­да и при­ме­няли со­от­вет­ст­вую­щие исторической эпохе понятия, названия... Ав­тор чет­ко со­об­ща­ет об этом:
   "Воз­мо­жен слу­чай, что кто-то не со­гла­сит­ся при­нять про­ро­че­ст­во, ска­жет: "Все мо­гу при­нять, за ис­клю­че­ни­ем про­ро­че­ст­ва". От­ве­чай­те: "За­бу­дем это сло­во". Для вас бу­дут зна­чи­тель­ны ука­зы Не­ви­ди­мо­го Пра­ви­тель­ст­ва. Ва­ше со­вре­мен­ное серд­це пред­по­чи­та­ет со­вре­мен­ное на­име­но­ва­ние. Мы не це­п­ля­ем­ся за на­зва­ния, для нас су­ще­ст­вен­нее, что­бы вы ис­пы­та­ли на се­бе по­след­ст­вия Ука­за, чтоб мозг ваш за­пом­нил, что су­ще­ст­ву­ет Не­ви­ди­мое Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во. По­ра за­ме­нить биб­лей­ские тер­ми­ны чет­ки­ми по­ня­тия­ми. Слиш­ком не­на­уч­но зву­чит сло­во "про­ро­че­ст­во"...".
   "Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во ни­ко­гда не от­ри­ца­ло свое су­ще­ст­во­ва­ние. Мож­но на­звать фак­ты из фран­цуз­ской и рус­ской ре­во­лю­ций, а так­же - из анг­ло-рус­ских и анг­ло-ин­дий­ских сно­ше­ний, ко­гда са­мо­стоя­тель­ная ру­ка из­вне из­ме­ня­ла ход со­бы­тий. Не тай­ные об­ще­ст­ва, ко­то­рых так бо­ят­ся пра­ви­тель­ст­ва, но яв­ные ли­ца по­сы­лае­мы ука­зом Не­ви­ди­мо­го Пра­ви­тель­ст­ва... Ка­ж­дый на­род опо­ве­ща­ем лишь один раз. По­соль­ст­во бы­ва­ет лишь один раз в сто­ле­тие - это за­кон Ар­ха­тов.".
   И Руководство было весьма жестким - "Знай­те, что со­чле­ны и со­труд­ни­ки Ме­ж­ду­на­род­но­го Пра­ви­тель­ст­ва долж­ны по­ви­но­вать­ся Ука­зам..."
   Ока­залось, что, кроме того, эти Сущ­но­сти вхо­дили в управ­ляю­щие ор­га­ны раз­лич­ных го­су­дарств, несмотря на то, что совсем не хотели участвовать в этом.
   "Не­у­же­ли Мы не уме­ем за­нять пер­вые мир­ские мес­та? Но, лишь как осо­бую жерт­ву... У Нас очень опе­ча­ле­ны, ко­гда при­хо­дит­ся от­пус­кать Бра­та или Се­ст­ру на зем­ные стран­ст­вия. Кто пой­мет та­кую жерт­ву.?"
   У Евгения сразу возник ответ - лю­ди уж точ­но не пой­мут. Ведь великое мно­же­ст­во людей и людишек меч­та­ет о "пер­вых мир­ских мес­тах" и старается за­хва­тить их лю­бы­ми средствами!
   Был еще один способ, который Братство использовало для управления, - направление Советников правителям государств.
   "Ес­ли со­кро­ви­ща энер­гии пре­вы­ша­ют со­кро­ви­ща серд­ца и чув­ст­во­ва­ния, то обыч­но для урав­но­ве­шивания по­сы­ла­ет­ся со­труд­ник-на­став­ник. Дей­ст­ви­тель­но, при Ва­шинг­то­не со­сто­ял Про­фес­сор и при Чин­гиз-Ха­не был Муд­рец Го­ры. Мож­но при­вес­ти мно­го по­доб­ных при­ме­ров..."
   Упорядочив и осмыслив эту информацию, Евгений принялся корректировать свою Гипотезу.
   Ведь теперь он располагал уникальным материалом для уточнения и развития своих идей о том, каким образом Мудрецы и Эмиссары организовывали и организуют управление человечеством. До знакомства с Агни Йогой он пред­по­ла­гал, что эту за­да­чу вы­пол­ня­ют толь­ко Муд­ре­цы и Эмис­са­ры. Теперь он мог представить этот процесс более детально. А затем выстроил свои предположения в вполне логичную систему. Получилась весьма убедительно убеждающая версия управления.
   Итак, оказывается, что Муд­ре­цы име­ли на пла­не­тах по­мощ­ни­ков из на­се­ле­ния пла­не­ты. Ими были Сущ­но­сти, ко­то­рых они вы­би­ра­ли сре­ди "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций выдающихся людей. Эти люди вы­де­лялись в зем­ной жиз­ни не­обык­но­вен­ными умом и спо­соб­но­стя­ми:
   "В кни­гах мож­но най­ти не­ко­то­рые На­ши на­име­но­ва­ния, очень тор­же­ст­вен­ные. Мож­но про­честь о Ма­ну и Бод­хи­сат­вах, но не за­бу­дем, что не­ко­то­рые на­ро­ды ну­ж­да­ют­ся в та­ких на­име­но­ва­ни­ях."
   Муд­ре­цы со­об­ща­ли им оп­ре­де­лен­ные факты, зна­ния, или це­лые Уче­ния, ко­то­рые нуж­но бы­ло пе­ре­дать на­ро­дам в со­от­вет­ст­вую­щий пе­ри­од для сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия че­ло­ве­ческо­го об­ще­ст­ва в требуемом направлении.
   Эти Сущ­но­сти об­ле­ка­ли их в фор­му, дос­туп­ную по­ни­ма­нию на­ро­да, в соответствии с конкретным историческим периодом, наполняя и до­пол­ня­я свои­ми рассуждениями и по­уче­ния­ми, содержание которых было указано Мудрецами, и передавали их человечеству. Об этом четко сообщено в Агни-Йоге :
   "Урус­ва­ти зна­ет, что Ве­ли­кие Учи­те­ля во всех ве­ках ут­вер­жда­ли си­лу мыс­ли, даль­ние ми­ры, яв­ле­ния не­пре­рыв­но­сти жиз­ни и Тон­кий Мир. В Ин­дии, в Егип­те, в Ки­тае, в Ира­не, в Па­ле­сти­не и за­тем в Ев­ро­пе бы­ли про­из­не­се­ны те же са­мые сло­ва..."
   Подтверждение этой своей версии Евгений увидел в сообщениях о том, что Учение, знания получены из одного источника. Уже в пер­вом то­ме Ар­хат сообщал об еди­ном ис­точ­ни­ке всех Уче­ний:
   "Не­у­же­ли че­ло­ве­че­ст­во не мо­жет по­нять, что зна­ние идет из од­но­го ис­точ­ни­ка? ...Мы лег­ко То­ру за­ме­ня­ем гим­на­ми Вед и За­ве­та­ми Учи­те­лей. Ибо не ви­дим от­ли­чия в Уче­ни­ях од­но­го Ис­точ­ни­ка."
   И дальше - "В раз­ные ве­ка На­став­ни­ки, не знаю­щие друг дру­га, про­из­но­сили схо­жие сло­ва, не толь­ко схо­жие по внут­рен­не­му смыс­лу, но и по тем­пе­ра­мен­ту. Да­же не­знаю­щий че­ло­век мо­жет по­ду­мать, что один че­ло­век да­вал эти за­ве­ты. Знаю­щие, ко­неч­но, сде­ла­ют свои вы­во­ды."
   Правильно, только не человек, а Мудрец! - пошутил сам с собой, обрадованный Евгений - он не ожидал встретить столько свидетельств о деятельности Мудрецов и Эмиссаров. А вот еще одно несомненное доказательство:
   "Урус­ва­ти зна­ет, что в древ­ней­шие вре­ме­на уже зна­ли о даль­них ми­рах. Нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, что не­ко­то­рые лю­ди об­ла­да­ли пра­виль­ны­ми зна­ния­ми. Но боль­шин­ст­во счи­та­ло Зем­лю, ле­жа­щей на че­ре­па­хе и на ка­ких -то чу­до­ви­щах. ...Мож­но спро­сить, ка­ким пу­тем при­об­ре­та­ли зна­ния в древ­ней­шие вре­ме­на? Ка­за­лось бы, при от­сут­ст­вии пись­мен­но­сти и пу­тей со­об­ще­ния, как мог­ли от­дель­ные лю­ди раз­ных на­род­но­стей по­лу­чать пра­виль­ные ос­ве­дом­ле­ния? Для уз­ко­го ума труд­но от­ве­тить на та­кой во­прос, но знаю­щие о яс­но­ви­де­нии, и о по­ле­тах тон­ко­го те­ла най­дут лег­ко раз­ре­ше­ние та­ко­му за­да­нию..."
   Изу­че­ние "Аг­ни Йо­ги" при­бли­жа­лось к кон­цу. И на­ко­нец, по­след­няя, обобщающая ци­та­та из "Агни Йоги":
   "Са­ми вы уже знае­те це­лый ряд ис­то­ри­че­ских со­бы­тий, имев­ших в ос­но­ве яв­ле­ния пре­ду­пре­ж­де­ния и пред­пи­са­ния. Так, мож­но от­ме­чать ряд со­бы­тий от древ­но­сти до на­ших дней, ко­то­рые бы­ли как бы звень­я­ми ру­ко­во­дя­щей мыс­ли. Пра­виль­но со­брать эти ог­нен­ные оза­ре­ния, в них бу­дет яв­ле­на це­лая сис­те­ма ме­ж­ду­ми­ро­вая..."
   В ней наиболее точно от­ра­же­на идея о ру­ко­во­дя­щей ро­ли "руководящей мысли" Муд­ре­цов.
   Естественно, что, прежде всего, при изучении Агни Йоги Ев­ге­ний не­пре­стан­но от­сле­жи­вал информацию, которая доказывала бы, или отвергала бы его предположения и, таким образом, способствовала бы развитию его Гипотезы.
   Вначале, после прочтения первых страниц этого сочинения Ев­ге­ний предположил, что ав­тор­ст­во несомненно при­над­ле­жит Муд­ре­цам и Эмис­са­рам. Прочтя еще несколько десятков страниц, понял, что заблуждался. За­кончив чте­ние, он окон­ча­тель­но убе­дил­ся, что ее Ав­торы - не из "по­ро­ды" Муд­ре­цов и Эмис­са­ров. Мно­го ар­ха­ич­но­го, на­ив­но­го, длинноты, повторения...
   Но, несомненно, что Ар­ха­ты - не обычные люди, а мо­гу­ще­ст­вен­ные Сущ­но­сти... Но какова их природа?
   Теперь настало время бесед с Эмис­са­ром...
   - У всех то­мов "Аг­ни Йо­ги" - один Ав­тор? - Нет.
   - У ка­ж­до­го то­ма - свой Ав­тор? - Да.
   - Про­ис­хо­ж­де­ние "Аг­ни-Йо­ги" - не­зем­ное? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что Ав­то­ры - Мыс­ля­щие Суб­стан­ции Ве­ли­ких Учи­те­лей че­ло­ве­че­ства? - Да.
   - Дей­ст­ви­тель­но, су­ще­ст­ву­ет их Брат­ст­во? - Да.
   - Они са­ми ор­га­ни­зо­ва­ли это Брат­ст­во? - Нет.
   - Оно соз­да­но Муд­ре­ца­ми? - Да.
   - Оно и те­перь по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми Чле­на­ми? - Да.
   - Опи­са­ние Оби­те­ли Брат­ст­ва в Шам­ба­ле со­от­вет­ст­ву­ет дей­ст­ви­тель­но­сти? - Нет.
   - Это - метафора? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что это - Мыс­лен­ная Оби­тель? - Да.
   -А Ба­за Муд­ре­цов в Шам­ба­ле - то­же "Мыс­лен­ная"? - Нет.
   - Она ре­аль­но су­ще­ст­ву­ет? - Да.
   - Чле­ны Брат­ст­ва по­се­ща­ют Ба­зу? - Да.
   - Хра­нили­ща Брат­ст­ва, опи­сан­ные в "Аг­ни Йо­ге", рас­по­ла­га­ют­ся на Ба­зе? - Да.
   - Муд­ре­цы ис­поль­зу­ют на­ко­п­лен­ные в них зна­ния? - Да.
   - Муд­ре­цы со­об­ща­ют Ар­ха­там но­вые зна­ния, не­из­вест­ные на Зем­ле? - Да.
   - В "Аг­ни Йо­ге" есть со­об­ще­ния о них? - Да.
   - В ча­ст­но­сти, об "эк­то­плаз­ме"? - Да.
   - И - "о лу­чах, де­лаю­щих че­ло­ве­ка не­ви­ди­мым"? - Да
   - С по­мо­щью этих лу­чей мож­но сде­лать не­ви­ди­мым лю­бой объ­ект?- Да.
   - Опи­са­ния "даль­них по­ле­тов" со­от­вет­ст­ву­ют ре­аль­но­сти?- Да.
   - В том чис­ле, и труд­но­сти, с ни­ми свя­зан­ные? - Да.
   - А чер­те­жи даль­них по­ле­тов дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют?- Да.
   - Эти чер­те­жи бы­ли раз­ра­бо­та­ны Ар­ха­та­ми? - Нет.
   - Их раз­ра­бо­та­ли Муд­ре­цы? - Да.
   - Эмис­са­ры то­же соз­да­ва­ли та­кие чер­те­жи для сво­их по­ле­тов? - Да.
   - Муд­ре­цы зна­ко­мили с ни­ми Ар­ха­тов? - Не­т.
   - Это де­ла­ли Эмис­са­ры? - Да.
   - Ос­нов­ной за­да­чей "Аг­ни-Йо­ги" бы­ло со­об­ще­ние но­вых зна­ний? - Нет.
   -Глав­ная цель ее по­яв­ле­ния - убе­дить ин­тел­лек­ту­аль­ную часть че­ло­ве­че­ст­ва в не­об­хо­ди­мо­сти со­вер­шен­ст­во­ва­ния ка­че­ст­ва мыс­лей и про­цес­са мыш­ле­ния? - Нет.
   -Убе­дить - в су­ще­ст­во­ва­нии Тон­ко­го Ми­ра? - Нет.
   -Убе­дить в су­ще­ст­во­ва­нии Выс­ше­го Ру­ко­во­дства? - Да.
   - Пер­вые две про­бле­мы то­же очень важ­ны? - Да.
   -В "Аг­ни Йо­ге" из­ло­же­ны соб­ст­вен­ные мыс­ли Ар­ха­тов? - Да.
   - Муд­ре­цы ука­за­ли им толь­ко ос­нов­ные идеи и на­прав­ле­ния их раз­ви­тия? - Да.
   - Муд­ре­цы не­пре­рыв­но ру­ко­во­дят дея­тель­но­стью Брат­ст­ва? - Да
   - Бы­ва­ют об­щие со­б­ра­ния Чле­нов Брат­ст­ва? - Нет.
   - Муд­ре­цы ра­бо­та­ют с ка­ж­дым из Ар­ха­тов ин­ди­ви­ду­аль­но? - Да.
   - Эмис­са­ры по­мо­га­ют Ар­ха­там вы­пол­нять за­да­ния Муд­ре­цов? - Да.
   - Не­ви­ди­мое Ме­ж­ду­на­род­ное Пра­ви­тель­ст­во дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ет? - Нет.
   - Это - ал­ле­го­рия? - Да.
   - Но Ар­ха­ты дей­ст­ви­тель­но влия­ют на раз­ви­тие по­ли­ти­че­ских и про­чих со­бы­тий в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве? - Да.
   - Они точ­но вы­пол­ня­ют ука­за­ния Муд­ре­цов? - Да.
   - Ар­ха­ты под­чи­ня­ют­ся и Эмис­са­рам? - Да.
   - Им раз­ре­ше­на "са­мо­дея­тель­ность"? - Нет.
   - А са­мо­стоя­тель­ность? - Да.
   - Они ощу­ща­ют се­бя са­мо­стоя­тель­ны­ми? - Да
   -Точ­нее, са­мо­стоя­тель­но вы­пол­няю­щих Выс­шую Во­лю, во­лю Муд­ре­цов? - Да.
   - Они зна­ют ис­тин­ную при­ро­ду Муд­ре­цов и Эмис­са­ров? - Нет.
   - Ве­рят, что Муд­ре­цы и Эмис­са­ры - Су­ще­ст­ва из Выс­ше­го, "Ог­нен­но­го" Ми­ра? - Да.
   - Соб­ст­вен­но, их Уче­ние об "Ог­нен­ном Ми­ре" и воз­ник­ло по­сле яв­ле­ния им Муд­ре­цов и Эмис­са­ров? - Да.
   - Кто-ни­будь из Ар­ха­тов име­ет пред­став­ле­ние о том, что лю­дей "раз­во­дят" для "вы­ра­щи­ва­ния" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и планово унич­то­жа­ют их для ее "ос­во­бо­ж­де­ния"? - Нет.
   Ев­ге­ния до сих пор удив­ля­ет, что "Агни Йога" не по­лу­чи­ла ши­ро­кой из­вест­нос­ти. Да­же в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре он не встре­тил ни од­ной ссыл­ки на нее...
   - Муд­ре­цы и Эмис­са­ры не спо­соб­ст­во­ва­ли ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию "Аг­ни Йо­ги"? - Да.
   - По­че­му? Ее со­дер­жа­ние ус­та­ре­ло? - Нет.
   - Оно про­сто не ин­те­рес­но че­ло­ве­че­ст­ву ХХ ве­ка? - Да.
   - Из-за бы­ст­ро­го раз­ви­тия нау­ки и тех­ни­ки? - Нет
   - Мудрецы вне­дрили дру­гие при­ори­те­ты? - Да.
   - Они по­зво­ля­ют на­мно­го эф­фек­тив­нее управ­лять раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва? - Да.
   Евгению стало обидно за "Агни Йогу"... Тем не менее, Мудрецы, как и прежде, продолжают поддерживать веру не только в Бога, но и в существование "Высшего Разума" и Существ, его олицетворяющих. По-видимому, специально - для неверующих интеллектуалов.
   Много "современных" примеров их существования приведено в книге Д.Мишлава, которую Евгений "обозвал" краткой энциклопедией современной парапсихологии. Прежде, Евгению они не были известны. Некоторые из них связаны со знаменитым Ури Геллером. Все они были просто потрясающими.
   Оказывается, для передачи посланий "Руководители" используют современные технические средства - магнитофоны, телефоны и компьютеры... Причем, содержание таких посланий изложено в современном, а не архаичном, как в "Агни Йоге", стиле.
   Д. Мишлав приводит одно такое послание из книги А.Пухарича (исследователя и друга Ури Геллера), полученное им от магнитофона, который вдруг начал работать "сам по себе":
   "Подлинный разум, стоящий над нами, - это наши внутренние Я (innerselves)... Мы превратили наши души, тела и умы в компьютеры и двигались в прошлое к вашему времени и измерению несколько миллионов световых лет" .
   Прочитав это и вдоволь посмеявшись, Евгений представил, какой "балаган" в умах должен быть, чтобы сочинять и публиковать такое. Ну, ладно бы, ум и душу превратили в компьютер, а вот - тело?
   А потом вдруг подумал, что может быть, Мудрецы послали такое запутанное сообщение специально, чтобы ошарашить самим фактом и "подогреть" веру в Высшее Руководство? И содержание сочинили этакое, чтобы оно соответствовало представлениям "любителей ненаучной фантастики".
   Но далее Евгений прочитал о другом случае сообщений "свыше", на сей раз, с использованием обычного телефона, который произвел на него совсем другое впечатление. Потому что, сам характер сообщения вполне соответствовал намерениям Мудрецов и Эмиссаров развивать мышление землян. Главный участник этого удивительного происшествия - физик-теоретик Джек Сарафатти, чей рассказ и приведен в книге:
   "В 1952 или 1953 году, когда мне было двенадцать, или тринадцать лет, у меня был один странный телефонный разговор. Помню, что механически звучащий голос сообщил, что со мной говорит компьютер, и назвал какое-то имя, которое я забыл. Это был компьютер, находившийся на борту "летающей тарелки". Они хотели научить меня чему-то и спрашивали у меня на то согласия..." Потом было еще много телефонных звонков из того же источника, пока его "еврейская мама" попросила оставить сына в покое, и звонки прекратились. Но знания этому физику все-таки сообщали, но другим способом: "Как правило, чудесные догадки теоретического характера озаряли Сарафатти во снах и транс подобных состояниях сознания..."
   Затем, сам автор сообщил о любопытном случае из его жизни, который "...был возможным подтверждением представления о том, что компьютеры могут использоваться для выполнения желаний - положительных или отрицательных - высшего разума".
   Евгений теперь уже спокойно отмечал эти очередные подтверждения верности его собственных "домыслов", его Гипотезы...
   Но, прочитав еще страничку, он был совершенно ошеломлен фрагментом из биографии американского исследователя НЛО, Рея Стенфорда, в котором описана его встреча с представителем Великого Братства -
   "...поворотным пунктом его жизненного пути стала зима 1960 года, когда он во время групповой медитации непроизвольно вошел в экстатическое состояние, сопровождавшееся чувством парения над своим телом и переживанием "...единства со светом и любовью, потусторонними моему обычному состоянию". Он впал в бессознательное состояние, а придя в себя приблизительно через два часа, узнал, что через него в это время проявлялись необычные голоса и личности, называвшие себя "Братьями".
   ...Стенфорд говорит, что окончательно он "уверовал" в апреле 1961 года, когда один из часто вещавших через него "Братьев" неожиданно материализовался в виде сверкающей фигуры семи футов ростом, очертания которой были скрыты мантией и чем-то вроде металлического шлема. Комната была хорошо освещена, и вместе со Стенфордом в ней присутствовали еще четыре человека. Этот случай раз и навсегда убедил его, что "Братья" - нечто большее, нежели маски его собственного бессознательного...
   Не так давно в своих трансовых откровениях он получил указание организовать лабораторию по изучению НЛО... (Такая лаборатория действительно была организована им в Техасе - Project Starling International, P.O. Box 5310, Austin, Texas 78763.) Еще одно неожиданное свидетельство того, каким образом Мудрецы и Эмиссары стимулируют творческую деятельность людей.
   ...Один из "Братьев", говоривших через Рея (Стенфорда), называет себя Кутхуми и, похоже, является - к некоторому смущению Рея - тем Махатмой, на которого ссылалась мадам Блаватская. Эта сущность обладает всеми отличительными признаками ангельского, сияющего, духовного существа..."
   Великолепно убедительное свидетельство о реальности описанного в "Агни Йоге"!
   И все же, Евгений отнесся к рассказу о "материализации" одного из Братьев и о "говоривших через Рея" как к красивой сказке...
   Впрочем, он и раньше сомневался в реальности самого явление "медиумизма", в том, что, действительно, существуют люди-медиумы, через которых "духи" умерших своими голосами беседуют с живыми, причем один "дух" может вещать в течение долгих лет через одного и того же медиума...
   В одной из первых бесед Эмиссар подтвердил существование этого феномена. Но Евгений многого тогда не знал и решил теперь уточнить...
   - "Духи", вещающие через медиумов - это освобожденные Мыслящие Субстанции? - Да.
   - А указания, получаемые медиумами в трансовых состояних, составляют и передают сами Эмиссары? - Нет.
   - Указания Мудрецов и Эмиссаров формулируют и передают через медиумов их помощники из Тонкого Мира? - Да.
   - "Медиумизм" редко используют? - Да.
   - Обычно, Эмиссары сами непосредственно воздействуют на сознание, стимулируя появление определенных мыслей и идей? - Да.
   - Они "подсказывают" идеи открытий и изобретений? - Да.
   - Всех? - Нет.
   - Всех значительных? - Да.
   - Они используют для этих целей "Помощников" из Тонкого Мира? - Нет.
   - А Мудрецы? - Да.
   - Действительно ли Рей Стенфорд наблюдал материализацию одного из Братьев? - Нет.
   - Это было просто "видение", зрительный образ? - Да.
   - Это "видение" создал сам Брат? - Нет.
   - Его Эмиссар? - Да.
   Евгений помнил, что во все времена, в определенных ситуациях Эмиссары создавали "видения", чтобы сообщить нужную информацию Посвященным и Пророкам, а также убедить народ в истинности чудес. Вообще, в самом начале, в беседе о природе НЛО Эмиссар сообщил Евгению, что Он может создавать видимое изображение любого предмета, в том числе и "инопланетянина".
   Интересно, что Ури Геллер подтвердил это, объяснив таким же образом свои неоднократные видения белого сокола, космического корабля и др.
   "...Он полагает, что это не более, чем форма, которую принимают ИС; в случае же необходимости они могут принимать форму космического корабля. Все зависит от того, какие они ставят перед собой задачи".
   В этой же книге приведены и такие сообщения, которые, как считает сам, автор "можно не принимать во внимание". Но Евгения заинтересовало одно из них, как очередное доказательство существования постоянного "высшего руководства":
   "Члены религиозной общины "Семья одного мира", существующей в Беркли под предводительством боговдохновенного "космического мессии", заявляют, что они регулярно вступают в телепатическую связь с небесными существами, обитающими в летающих тарелках.
   Ссылаясь на Библию, они утверждают, что экипажи НЛО являются ни чем иным, как библейскими ангелами, посланными галактическим штабом (!)на Землю с духовной миссией. Подобные заявления склоняются на все лады десятками маленьких группок, разбросанными по всей стране. Многозначительно-туманные послания от НЛО передаются членами этих групп через медиумов."
   Это заявление привело Евгения в восторг - "библейские Ангелы" посланы не Богом, а... - "галактическим штабом". Очень похоже на "шутки" Мудрецов и Эмиссаров, Посланцев Высшего Совета Галактики. По-видимому, они сочли нужным являться религиозным фанатикам в виде Ангелов, как в "старые, добрые времена", а не "стандартных инопланетян"
   Обобщая изученные им материалы, Д. Мишлав заключает:
   "Представление о неких разумных или сверхразумных существах, скрыто воздействующих на дела человеческой расы, имеют древнюю и почтенную традицию и может быть обнаружено во всех религиях. Эта идея, последовательно проводившаяся в розенкрейцеровской литературе, приобрела еще большую значимость в современной оккультной науке мира.."
   Евгений был полностью удовлетворен таким заключением...
   Таким образом, практически, вся информация, извлеченная им, в частности, из совершенно различных по своей природе сочинений, как например, "Агни Йога" и книга современного американского ученого, не противоречила основным его идеям, а наоборот, поддерживала и дополняла Гипотезу и ответы Эмиссара.
   И снова - не­сколь­ко обобщающих во­про­сов к Эмис­са­ру.
   - Муд­ре­цы ини­ции­ру­ют толь­ко важ­ней­шие со­бы­тия в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва? - Нет.
   - Они постоянно отслеживают и корректируют политическую и экономическую ситуации в странах? - Да.
   - Они "уча­ст­ву­ют" в по­все­днев­ной жиз­ни ка­ж­до­го че­ло­ве­ка? - Нет.
   - А Эмис­са­ры уча­ст­ву­ют по­сто­ян­но в жиз­ни сво­их по­до­печ­ных? - Да.
   - И ты влия­ешь на мою по­все­днев­ную жизнь? - Да.
   - Ка­ким об­ра­зом? Оп­ре­де­ля­ешь, что я бу­ду де­лать в дан­ный день? - Да.
   - Ку­да пой­ду? - Да.
   -То есть, воз­ни­каю­щие у ме­ня же­ла­ния - твои про­дел­ки?- Да.
   - Мо­жет, во­об­ще, все мои мыс­ли - твоя "ра­бо­та"? - Нет.
   - А все же­ла­ния? - Нет.
   -Ты вме­ши­ва­ешь­ся толь­ко, ко­гда речь идет о же­ла­ни­ях и по­ступ­ках, ко­то­рые мо­гут на­нес­ти мне очень серь­ез­ный вред? - Да.
   Ев­ге­ний вдох­нул с об­лег­че­ни­ем - не очень то при­ят­но чув­ст­во­вать се­бя кук­лой, ко­то­рую дер­га­ют за веревочки...
   И сно­ва пе­ре­шел к вы­яс­не­нию ро­ли Муд­ре­цов в жиз­ни че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва.
   - Мож­но ска­зать, что Муд­ре­цы с по­мо­щью Ар­ха­тов ру­ко­во­дят по­ве­де­ни­ем лю­дей, от ко­то­рых за­ви­сят судь­бы го­су­дарств, судь­бы боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей? - Да.
   - В на­прав­ле­нии, нуж­ном этим лю­дям? - Нет.
   - Для ре­ше­ния за­дач по производству Мыслящей Субстанции? - Да.
   Теперь Евгений еще раз смог уточнить свои представления о способах управления. С помощью "Агни Йоги он выяснил, что у Мудрецов и Эмиссаров во все времена были (и есть теперь) помощники из Тонкого Мира, которых они выбирали среди "освобожденных" Мыслящих Субстанции Великих Учителей и особо выдающихся людей всех времен и народов.
   Он мог теперь уверенно свидетельствовать, что "представления о неких разумных или сверхразумных существах", сопровождавших человечество во все времена, имеют "научное основание" и вполне обоснованы.
   Итак, в результате изучения, размышления и бесед с Эмиссаром он достаточно подробно выяснил, каким образом Посланцы Высшего Совета Галактики организовали "выращивание" Мыслящей Субстанции на планете Земля, и обобщил результаты своих "исследований"
  
   1.В соответствии с Планами, разработанными Высшим Советом Галактики, Мудрецы и Эмиссары организовали зарождение и развитие всех форм жизни - растений и животных на Земле, а затем, и самого Человека, когда "созрели" необходимые условия для его успешного развития.
   2. Для управления человеческим сообществом Они внедрили в сознание первобытных людей представления о Духе, Душе и Сверхъестественных могущественных силах. Во все времена они поддерживают эту веру демонстрацией всякого рода сверхъестественных, чудесных явлений..
   .3. Для того, чтобы обеспечить производство необходимого количества Мыслящей Субстанции и усложнения ее структур, в которых протекают "сознательные процессы", они должны были непрерывно интенсифицировать процесс мышления людей.
   Чтобы выполнить эту задачу, Посланцы непрерывно усложняли и усложняют Проблемы, которые человечеству необходимо решать, чтобы выживать на каждом этапе развития.
   Их цель, постоянно усложнять жизнь человечества. Люди, чтобы выжить на новом витке развития общества, должны решать новые, как правило, более сложные задачи во всех сферах: научно-технической, экономической, политической и пр.
   Непрерывно растет объем перерабатываемой Человеком информации. Расширяются и усложняются сферы его творчества - наука, техника, искусства и т.п. и...совершенствуется Мыслящая Субстанция.
   Мудрецы Эмиссары целенаправленно воздействовали и воздействуют на про­цес­сы в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве, создавая или ликвидируя соответствующие ре­ли­ги­оз­ные, государственные и политические сис­те­мы
   4. В качестве помощников они привлекли вы­даю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей на­се­ле­ния пла­не­ты - Ве­ли­ких По­свя­щен­ных, Великих Учителей и др., находящихся на Земле, и в "Тонком Мире"...
   Причем, вначале они действовали таким образом, чтобы убедить человечество в существовании неких могущественных сил или личностей божественного, неземного происхождения, которым необходимо неизбежно подчиняться.
   5. А позже, когда человечество "повзрослело", они сменили тактику. Решающему большинству человечества Все происходящее представлялось (и представляется), как неизбежное следствие общих законов развития общества (людьми же установленных), или судьбоносных решений правителей, вождей, правительств и т. д...
   Тем не менее, Посланцы Высшего Совета Галактики продолжают сохранять и поддерживать существующие религиозные системы, веру в Высшие силы и Сверхъестественное - факторы, которые позволяют и в третьем "компьютерно - космическом" тысячелетие управлять "умненькими Человечками".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Создание Хранилищ Мыслящей Субстанции
   "Освобождение" Мыслящей Субстанции. Планы Высшего Совета Галактики.
   "Приключения" Мыслящей Субстанции. О "воскрешении". Транспортировка
   Мыслящих Субстанций. Базы Эмиссаров, их связь с загадочными феноменами в морях и океанах.
  
   "Ос­во­бо­ж­де­ние" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции
  
   Те­перь Ев­ге­ний пе­ре­шел к рас­смот­ре­нию од­ной из глав­ных загадок сво­ей Ги­по­те­зы:
   "Ка­ким об­ра­зом Муд­ре­цы и Эмис­са­ры ор­га­ни­зу­ют "ос­во­бо­ж­де­ние" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в тре­буе­мых ко­ли­че­ст­вах, установленных в Планах Высшего Совета Галактики, которые не­об­хо­ди­мы для под­дер­жа­ния и раз­ви­тия про­цес­сов во Все­лен­ной?"
   Он узнал уже от Эмиссара, что для это­го (как ни ужас­но про­из­но­сить та­кое) не­об­хо­ди­мо обес­пе­чи­вать ги­бель со­от­вет­ст­вую­ще­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей - по­то­му что ис­поль­зо­вать мож­но толь­ко "ос­во­бо­ж­ден­ную" Мыслящую Субстанцию. А ее ос­во­бо­ж­де­ние про­ис­хо­дит толь­ко по­сле смер­ти су­ще­ст­ва, в ко­то­ром она раз­ви­ва­лась...
   Об этом красиво сказано у Кастанеды:
   "Дон Хуан сказал нам, что потеря человеческой формы является единственным средством освобождения светящейся сердцевины осознания, выступающей пищей Орла..."
   Эмиссар сообщил Евгению, что "освобождение" определенного количества Мыслящих Субстанции происходит в со­от­вет­ст­вии с Пла­на­ми-гра­фи­ка­ми, раз­ра­бо­тан­ны­ми Выс­шим Со­ве­том Га­лак­ти­ки.
   Муд­ре­цы используют различные способы, что­бы обес­пе­чить ос­во­бо­ж­де­ние тре­буе­мо­го в дан­ный пе­ри­од ко­ли­че­ст­ва Мыслящей Субстанции.
   - Как же про­ис­хо­дит обес­пе­че­ние раз­ных об­лас­тей Все­лен­ной не­об­хо­ди­мым ко­ли­че­ст­вом Мыслящих Субстанций (МС) в нуж­ный пе­ри­од?
   Ес­те­ст­вен­но, что толь­ко Эмис­сар мог про­яс­нить эти во­про­сы. И Ев­ге­ний, от­ло­жив "ум­ные" книж­ки, сно­ва по­свя­щал все вре­мя беседам с Эмис­са­ром. Как и пре­ж­де, он ста­рал­ся тща­тель­но об­ду­мы­вать и фор­му­ли­ро­вать во­про­сы.
   - Ос­нов­ная за­да­ча Эмис­са­ров - "сбор уро­жая" "созревшей" Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Мыслящую Субстанцию со­би­ра­ют по ме­ре ее "со­зре­ва­ния", без унич­то­же­ния ее "ро­ди­те­ля"? - Нет.
   - С унич­то­же­ни­ем? - Да.
   - Мож­но ис­поль­зо­вать энер­гию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции час­тич­но, без унич­то­же­ния ор­га­низ­ма? - Нет.
   За­тем он уз­нал, что по­сле ги­бе­ли ор­га­низ­ма аб­со­лют­но ма­те­ри­аль­ная МС ос­во­бо­ж­да­ет­ся, со­хра­няя всю ин­фор­ма­цию об ор­га­низ­ме, всю ин­фор­ма­цию, на­ко­п­лен­ную и соз­дан­ную в про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти это­го ор­га­низ­ма. А главное - способность мыслить. В общем, все то, что под­ра­зу­ме­ва­ют под Соз­на­ни­ем.
   Со­хра­ня­ет­ся и ощу­ще­ние сво­его "Я" как от­дель­но­го ин­ди­ви­дуу­ма. То есть, со­хра­не­на оп­ре­де­лен­ная струк­ту­ра - часть Мыслящей Субстанции, обес­пе­чи­ваю­щая та­кое ощу­ще­ние. Ев­ге­ний на­зы­вал эту струк­ту­ру - " ЭГО".
   Мыслящая Субстанция ос­во­бо­ж­да­ет­ся в про­цес­се аго­нии? - Нет.
   - Сра­зу, по­сле смер­ти? - Да.
   - По­сле по­след­не­го уда­ра серд­ца? - Нет.
   - По­сле ги­бе­ли моз­га? - Да.
   - Эмис­сар при­сут­ст­ву­ет при ос­во­бо­ж­де­нии Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Мож­но на­звать его Ан­ге­лом Смер­ти? - Да.
  -- Об­раз смер­ти: ске­лет в чер­ном и с ко­сой - вы­ду­ма­ли лю­ди? - Нет.
   Ев­ге­ний был удив­лен та­ким от­ве­том. Он ведь просто пошутил...
   - Эмис­са­ры "вне­дрили" этот об­раз в соз­на­ние лю­дей? - Да.
   - Что­бы их пу­гать, ко­гда "они пло­хо се­бя ве­дут"? - Нет.
   - Про­сто, что­бы еще боль­ше стра­шились смер­ти и со­блю­да­ли ре­ли­ги­оз­ные за­по­ве­ди и за­ко­ны? - Да.
   - В наш век это "пу­га­ло" уже ни­ко­го не пу­га­ет? - Да.
   - Унич­то­жая лю­дей, Вы счи­тае­те, что де­лае­те важ­ное, не­об­хо­ди­мое для Кос­мо­са де­ло? - Да.
   Ев­ге­ний ужас­нул­ся, но по­том по­ду­мал, сколь­ких жи­вых тва­рей унич­то­жа­ют са­ми лю­ди, убе­ж­ден­ные, что это не­об­хо­ди­мо...
   Миллиарды жителей всех континентов убивают и поедают миллиарды специально выращиваемых животных и птиц в течение веков.
   Животные всегда составляли главную часть пищевых ресурсов человечества. Кроме того, люди убивают хищников, птиц, насекомых - для охраны своих пищевых запасов, собственной безопасности...
   А то убивают и просто так, для развлечения. Бессмысленно убивают самых разных животных - слонов, тигров, сайгаков и др., одинаково беспомощных в наш век перед убийцами, то бишь охотниками, оснащенными автоматами, джипами и вертолетами...
   Он вспомнил те душераздирающие документальные фильмы об охоте, которые видел по каналам ТВ. Особенно чудовищной, жестокой показалась ему охота на симпатичных антилоп - сайгаков, в степях Казахстана, которых убивали сотнями с вертолетов и джипов... Хотя и любые "охотничьи забавы" были для него зрелищем омерзительным.
   Успокоившись, Евгений продолжил свое увлекательное исследование.
   -У Эмис­са­ров есть план "по­ста­вок" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Его раз­ра­ба­ты­ва­ет Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Эмис­са­ры по­лу­ча­ют этот план от Муд­ре­цов? - Нет.
   - От Цен­тра Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Лю­бо­го? - Нет.
   - Пла­ны от Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки пе­ре­да­ет Эмис­са­рам Глав­ный Центр Управ­ле­ния и
   - Ин­фор­мации? - Да.
   - В пла­нах ука­за­ны сро­ки по­став­ки оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Это пла­ны - еже­год­ные? - Нет.
   - Еже­квар­таль­ные? - Нет.
   - Еже­ме­сяч­ные? - Да.
   - Еже­не­дель­ные? - Да
   - Еже­днев­ные? - Да.
   - Мож­но про­сто ска­зать, что это еже­ме­сяч­ные пла­ны, рас­пи­сан­ные по дням? - Да.
   - Их кор­рек­ти­ру­ют? - Да
   - Ка­ж­дый день? - Да.
   - А мо­жет быть ка­ж­дый час? - Нет.
   - Один раз в день? - Да.
   - Рас­пре­де­ле­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции по пунк­там на­зна­че­ния так же пла­ни­ру­ют на ка­ж­дый ме­сяц и рас­пи­сывают по дням? - Да.
   - Оп­ре­де­лен­ное ка­че­ст­во Мыс­ля­щей Суб­стан­ции ого­ва­ри­ва­ет­ся в этих пла­нах? - Да.
   - На ка­кой пе­ри­од пла­ни­ру­ют по­став­ки?
   Се­рия во­про­сов - и Ев­ге­ний по­лу­чил от­вет, что все пла­ни­ру­ют на 225 лет впе­ред.
   Та­ким об­ра­зом, ме­ж­ду мо­мен­том "ос­во­бо­ж­де­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и сро­ка­ми ее "ис­поль­зо­ва­ния" должно прой­ти не ме­нее 225 лет.
   - Для вы­пол­не­ния этих пла­нов дос­та­точ­но то­го ко­ли­че­ст­ва Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, ко­то­рая ос­во­бо­ж­да­ет­ся в ре­зуль­та­те ес­те­ст­вен­ной смер­ти лю­дей? - Нет.
   - Для их вы­пол­не­ния дополнительно не­об­хо­ди­мы дополнительные события - при­род­ные ка­так­лиз­мы, эпи­де­мии и вой­ны, - при­во­дя­щие к мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей? - Да.
   - Кто все это пла­ни­рует? Нет от­ве­та, ма­ят­ник не­под­ви­жен.
   -Ты не хо­чешь от­ве­чать? - Да.
   И все-та­ки Ев­ге­нию уда­лось про­яс­нить этот во­прос. Он на­чал из­да­лека...
   - Сти­хий­ные бед­ст­вия: на­вод­не­ния, зем­ле­тря­се­ния, ура­га­ны, из­вер­же­ния вул­ка­нов - это, дей­ст­ви­тель­но, сти­хий­но воз­ни­каю­щие яв­ле­ния? - Нет.
   - Они мо­гут быть и сти­хий­ны­ми, и воз­ни­кать в оп­ре­де­лен­ное вре­мя под влия­ни­ем внеш­них сил? - Да.
   Ев­ге­ний, ес­те­ст­вен­но, усом­нил­ся и про­дол­жал уточ­нять...
   - Ка­кие же бед­ст­вия воз­ни­ка­ют толь­ко сти­хий­но? На­вод­не­ния? - Да.
   - Силь­ная жа­ра, за­су­хи? - Да.
   - По­хо­ло­да­ния, об­ле­де­не­ния? - Да.
   - Зем­ле­тря­се­ния? - Нет.
   - Из­вер­же­ния вул­ка­нов? - Нет.
   - Ура­га­ны? - Нет.
   - Эпи­де­мии? - Нет.
   - Это значит, что Кто-то или Ч­то-то ини­ции­ру­ет, сти­му­ли­ру­ет их? - Да.
   - Муд­ре­цы? - Нет.
   - Эмис­са­ры? - Нет.
   - Центр Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Лю­бой? - Нет.
   - Глав­ный Центр Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ГЦУИ)? - Да.
   - Кто пла­ни­ру­ет эти ка­так­лиз­мы? Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Де­таль­но спла­ни­ро­ва­ны вре­мя и ме­сто ка­та­ст­ро­фы? - Да.
   - ГЦУИ получает распоряжения от Высшего совета Галактики? - Да
   - ГЦУИ мо­жет пре­вра­тить в действующий лю­бой вул­кан в нуж­ный мо­мент? - Да.
   - А мо­жет соз­дать но­вый вул­кан? - Нет.
   - Зем­ле­тря­се­ние мо­жет быть вы­зва­но в лю­бом мес­те Зем­ли? - Нет.
   -Толь­ко в тех регионах, где су­ще­ст­ву­ют геологические пред­по­сыл­ки в зем­ной ко­ре? - Да.
   - Для ак­ти­ви­за­ции зем­ле­тря­се­ний и вул­ка­нов ис­поль­зу­ют сол­неч­ную энер­гию? - Нет.
   - Осо­бый вид энер­гии? - Да.
   - Вол­ны (кван­ты) этой энер­гии спо­соб­ны без по­терь про­ни­кать сквозь тол­щу Зем­ли? - Да.
   - Как луч­ше ска­зать - Вол­ны? - Нет.
   - Кван­ты? - Нет.
   - Час­ти­цы? - Да!
   - Ней­трин­ные по­то­ки? - Да.
   - По­то­ки ней­три­но вы­со­ких энер­гий вы­со­кой плот­но­сти? - Да.
   - В Га­лак­ти­ке есть ис­точ­ни­ки мощ­ных ней­трин­ных по­то­ков? - Да.
   - ГЦУИ ис­поль­зу­ет энер­гию из этих ис­точ­ни­ков? - Да.
   Ев­ге­ний вспом­нил ста­тью про мощные ней­трин­ные по­то­ки Солн­ца и тут же спро­сил:
   -А энер­гию ней­трин­ных по­то­ков, ге­не­ри­руе­мых Солн­цем, то­же ис­поль­зу­ют? - Да.
   - Мо­жет дос­та­точ­но ис­поль­зо­вать толь­ко эту энер­гию? - Нет.
   Евгению и "не снилось" найти где-нибудь в литературе подтверждение тому, что землетрясения связаны с деятельностью Мудрецов и Эмиссаров.
   Но, оказывается, дотошные ученые исследовали и даже установили связь сейсмической активности с НЛО. Существует Гипотеза Ф. Легарда о взаимосвязи НЛО с геологической структурой Земли и землетрясениями. Из 450 наблюдений зарегистрированных случаев оказалось, что в 136 случаях (30%) НЛО находились на линии геологических разломов.
   Это обстоятельство подтверждает Фред П.Стоун.
   "Частое наблюдение НЛО в местах разломов, о котором сообщил ему один из его американских коллег, подтверждается наблюдениями, сделанными в Австралии".
   Впоследствии, разными исследователями была проведена статистическая обработка еще большего количества данных. В 20% - 40% наблюдали НЛО над геологическими разломами
   Таким образом, ученые получили подтверждение того, что НЛО проявляют интерес к зонам возможных землетрясений.
   Несомненно, что весьма эф­фек­тив­ны­м способом ос­во­бо­ж­де­ния боль­ших ко­ли­честв Мыслящих Субстанций всегда являлись и яв­ля­ют­ся вой­ны. Во все времена люди воевали между собой. С развитием общества умножались причины и поводы кровопролитных конфликтов.
   К междоусобицам и обычным "соседским" распрям добавились жестокие религиозные и гражданские войны, вспыхивающие и в современном мире. Стихийно ли возникают конфликтные ситуации?
   Почему бы человеческому сообществу не развиваться мирно, договариваясь с соседями, уступая и помогая друг другу? Евгений подумал, что может, так и было бы, если бы Вселенной не нужна была бы Мыслящая Субстанция бедных человечков.
   Но, увы! Она необходима Вселенной в определенных количествах и в требуемые сроки.
   Именно для этого находятся на Земле Мудрецы, Эмиссары и ЦУИ. С самого начала они управляли развитием общества таким образом, чтобы всегда перманентно возникали и сохранялись очаги конфликтов для того, чтобы можно было бы быстро вызвать в нужный момент войны, требуемого масштаба... В ча­ст­но­сти, имен­но для ини­ции­ро­ва­ния религиозных войн и соз­да­ны бы­ли Муд­ре­ца­ми ан­та­го­ни­сти­че­ские ре­ли­гии.(См. Гл. 4)
   Несомненно, что и теперь Муд­ре­цы со своими помощниками по­сто­ян­но кон­тро­ли­ру­ют по­ли­ти­че­скую си­туа­цию во всех стра­нах ми­ра и формируют ее в соответствии со своими текущими задачами - в частности, про­во­ци­ру­ют вой­ны ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми или во­ен­ные кон­флик­ты внут­ри са­мих стран.
   Ев­ге­ний не был за­яд­лым по­ли­ти­ка­ном, но все­гда был в кур­се по­ли­ти­че­ских со­бы­тий в стра­нах ми­ра. И мно­го раз его по­ра­жа­ло со­вер­шен­но не­ожи­дан­ное, во­пре­ки вся­кой ло­ги­ке, раз­ви­тие по­ли­ти­че­ской си­туа­ции и воз­ник­но­ве­ние во­ен­ных кон­флик­тов во мно­гих стра­нах.
   В его памяти тут же возникла еще мас­са при­ме­ров из раз­ных ис­то­ри­че­ских эпох, ко­гда по­во­дом для убий­ст­вен­ных кон­флик­тов слу­жил су­щий пус­тяк.... Мож­но при­вес­ти та­ких при­ме­ров "мил­ли­он и ма­лень­кую те­леж­ку..."
   И вот теперь он нашел этому объяснение - все конфликтные религиозные, по­ли­ти­че­ские и прочие ситуации возникают в разных странах в соответствии с замыслами и благодаря мудрому руководству Мудрецов, которые управляют тем самым историческим процессом, к которому так любят взывать ученые историки и политологи. Именно та­ки­ми спо­со­ба­ми По­слан­цы Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки соз­да­ва­ли и соз­да­ют до­пол­ни­тель­ные, но­вые "ры­ча­ги" - смертоносные конфликты, ко­то­рые Они смо­гут ис­поль­зо­вать, ес­ли нуж­но бу­дет уве­ли­чить "по­став­ки" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции..
  
   И все-таки самым губительным стихийным бедствием для человечества были эпидемии.
   В древних летописях и хрониках последующих времен приведены описания опустошительных эпидемий чумы, холеры, черной оспы и пр., уничтоживших миллионы людей.
   Евгений изучил сведения об эпидемиях и их жертвах от древности до наших дней.
   Они настолько ошеломительные, что стоит познакомить с ними читателя подробнее. Причины возникновения некоторых эпидемий определены.
   К примеру, обнаружена зависимость распространения холеры от солнечной активности, из шести ее пандемий четыре связаны с пиком активного солнца. Эпидемии возникают также при стихийных бедствиях, вызывающих гибель большого числа людей, в странах, охваченных голодом, при крупных засухах, распространяющихся на больших территориях.
   Вот некоторые примеры крупных эпидемий различных болезней.
   - Шестой век - первая пандемия - "юстиниановская чума" - возникла в Восточной Римской империи. За 50 лет на территории нескольких стран погибло около 100 млн. человек.
- 1347-1351 гг. - вторая пандемия чумы в Евразии. Погибли 25 млн. человек в Европе и 50 млн. человек в Азии.
- 1380 г. - от чумы в Европе умерли 25 млн. человек.
- 1665 г. - только в одном г. Лондоне от чумы умерло около 70 тыс. человек.
- 1816-1926 гг. - по странам Европы, Индии и Америки последовательно прокатились 6 пандемий холеры.
- 1831 г. - от холеры в Европе умерли 900 тыс. человек.
- 1848 г. - в России холерой заболело свыше 1,7 млн. человек, из которых умерло около 700 тыс. человек.
- 1876 г. - в Германии от туберкулеза умер каждый восьмой житель страны
- Конец  XIX века - третья пандемия чумы, распространенная крысами с морских судов, охватила более чем 100 портов многих стран мира.
-1913 г.-в России от оспы умерли 152 тыс. человек.
- 1918-1919 гг. - пандемия гриппа в Европе погубила более 21 млн. человек.
- 1921 г. - в России от сыпного тифа погибли 33 тыс. человек, а от возвратного тифа - 3 тыс. человек.
- 1961 г. - началась седьмая пандемия холеры.
- 1967 г. - в мире около 10 млн. человек заболело оспой, 2 млн. из которых умерли. Всемирная организация здравоохранения начинает крупномасштабную акцию по вакцинации населения.
- 1980 г. - в СССР прекращена вакцинация от оспы. Считается, что оспа в мире уничтожена.
- 1981 г. - открытие болезни СПИД.
- 1991 г. - в мире обнаружено около 500 тыс. человек, больных СПИД.
- 1990-1995 гг. - ежегодно в мире от малярии умирают 1-2 млн. человек.
- 1990-1995 гг. - в мире ежегодно заболевают туберкулезом 2-3 млн, человек, из которых умирают 1-2 млн. человек.
- 1995 г. - в России из 35 млн. инфицированных заболели гриппом 6 млн. человек.
- В 1996 г. заболеваемость СПИДом в России, по сравнению с 1995 г., выросла в 2 раза. Каждый день вирусом СПИД заражаются в мире 6500 взрослых и 1000 детей. К 2000 г. ожидается 30-40 млн. зараженных этой страшной болезнью.
- Неожиданную активность в 1996 г. на территории России проявил клещевой энцефалит. Заболеваемость им возросла на 62%, заболели 9436 человек в 35 субъектах РФ. ( "Учебник спасателя МЧС", глава 1).
   Со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на уст­ра­ни­ла воз­мож­ность гло­баль­ных эпи­де­мий.
   Но и те­перь, не­по­нят­но от­ку­да, "вы­пол­за­ют" но­вые смер­тель­ные бо­лез­ни и бы­ст­ро рас­про­стра­ня­ют­ся по все­му ми­ру...
   На­при­мер - "птичий грипп"...Его называют новой чумой ХХ1 века....
   Теперь им может заразиться даже кошка....
   Вирус "птичьего гриппа" называют самым опасным вирусом на планете
   Совсем недавно эпидемия "атипичной пневмонии" парализовала аэропорты многих стран, где вынуждены были проверять всех прибывающих пассажиров.
   Лаборатории по всему миру пытаются точно установить, какой именно вирус вызывает это смертельно опасное заболевание и как можно предотвратить его распространение.
   Считают, что вирус атипичной пневмонии может распространяться даже быстрее вируса, вызывающего лихорадку Эбола - "героиню" фильмов - "ужастиков".
   В сентябре 2003г. сайты Интернет "облетело" сообщение о таинственной смертельной болезни, вспыхнувшей на севере Индии. Медики не могут установить диагноз и причину заболевания, и опасаются эпидемии.
   Ев­ге­ний слы­шал еще о ка­ких-то но­вых ужас­ных бо­лез­нях, гро­зя­щих че­ло­ве­че­ст­ву, и тут же за­дал во­про­сы Эмис­са­ру.
   - По­яв­лен­ие СПИ­Да и но­вых бо­лез­ней свя­за­но с дея­тель­но­стью Эмис­са­ров? - Нет.
   - Муд­ре­цов? - Нет.
   - Это ес­те­ст­вен­ный про­цесс, вы­зван­ный му­та­ция­ми ви­ру­сов и мик­ро­бов? - Да.
   - А появление эпидемий в прошлом связано с деятельностью Посланцев? - Да
   Евгений не стал углубляться в эту страшную историю. И с великим облегчением переключился на вопросы, связанные с существованием Мыслящих Субстанций в таинственном "Тонком Мире".
  
   "Приключения" Мыслящей Субстанции.
   О "воскрешении".
  
   Что же про­ис­хо­дит по­сле то­го, как Мыс­ля­щие Суб­стан­ции ока­за­лись сво­бод­ны­ми? Ведь для нужд Все­лен­ной их по­тре­бу­ют не рань­ше, чем че­рез 225 лет (как сообщил Эми­с­сар). Мож­но ли счи­тать "Ду­ши че­ло­ве­че­ские" пол­но­стью сво­бод­ны­ми, хо­тя бы в те­че­ние пер­вых двух­сот лет? Ну, кто, кро­ме их Ан­ге­ла - хра­ни­те­ля мо­жет рас­ска­зать об этом?
   Евгений начал серию бесед на эти темы.
   Пре­ж­де все­го, Ев­ге­ния ин­те­ре­со­ва­ло, как вы­гля­дят Мыслящие Субстанции...
   - Мыслящая Субстанция все­гда име­ет оп­ре­де­лен­ную фор­му? - Нет.
   - Она мо­жет при­ни­мать лю­бую фор­му? - Да.
   - Ви­ди­мые об­ра­зы лю­дей? - Да.
   - Жи­вот­ных? - Да.
   - В обыч­ном со­стоя­нии она со­хра­ня­ет об­раз умер­ше­го? - Да.
   - Она со­хра­ня­ет ЭГО сво­его "ро­ди­те­ля"? - Да.
   - Ин­тел­лект? - Да.
   - Его чув­ст­ва, же­ла­ния, то есть, его "эмо­цио­наль­ный" порт­рет? - Да.
   - И та­кие зем­ные чув­ст­ва, как го­лод, страх, ося­за­ние и др.? - Да.
   - Она про­дол­жа­ет мыс­лить? - Да.
   - По­зна­вать ок­ру­жаю­щий мир, ана­ли­зи­ро­вать? - Да.
   - Она ок­ру­же­на энер­ге­ти­че­ским по­лем? - Да.
   - Это по­ле дру­гой при­ро­ды, чем элек­тро­маг­нит­ное, или гра­ви­та­ци­он­ное? - Да.
   - Оно бо­лее мощ­ное? - Да.
   - Эмис­сар сра­зу на­чи­на­ет "ра­бо­тать" с ос­во­бо­ж­ден­ной Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей? - Да.
   Даль­ше Ев­ге­ний вы­яс­нил, что "сра­зу" - это че­рез семь дней по­сле смер­ти че­ло­ве­ка.
   В те­че­ние эти пер­вых се­ми дней Мыслящая Субстанция на­хо­дит­ся вбли­зи мес­та сво­его "ос­во­бо­ж­де­ния"...На вось­мой день Эмис­сар унич­то­жа­ет ЭГО у тех Мыс­ля­щих Суб­стан­ций, ко­то­рые бы­ли при­го­во­ре­ны к это­му...(О причинах - чуть дальше.)
   За­тем Мыс­ля­щую Суб­стан­цию по­ме­ща­ют в спе­ци­аль­ную обо­лоч­ку, что­бы пре­до­хра­нить от вред­ных воз­дей­ст­вий тем­пе­ра­тур и из­лу­че­ний. Пло­щадь ос­но­ва­ния обо­лоч­ки - 1 м2, вы­со­та ее со­от­вет­ст­ву­ет рос­ту. На обо­лоч­ку пе­ре­но­сят всю ин­фор­ма­цию об "ин­ди­ви­дуу­ме", за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ную мо­ни­то­ром Эмис­са­ра, вклю­чая и не­сколь­ко его изо­бра­же­ний в разные периоды жизни. Из­ме­не­ние внеш­не­го об­ли­ка так­же от­сле­жи­ва­ет мо­ни­тор Эмис­са­ра, ко­то­рый раз в год фик­си­ру­ет его.
   - Ин­фор­ма­ция ос­та­ет­ся толь­ко на обо­лоч­ке? - Нет.
   - В Па­мя­ти или Ка­та­ло­ге Эмис­са­ра? - Нет.
   - Она во­об­ще не ос­та­ет­ся у Эмис­са­ра? - Да.
   - Есть спе­ци­аль­ные Хра­нили­ща та­кой ин­фор­ма­ции? - Да
   - В Па­мя­ти Глав­но­го Ком­пь­ю­те­ра? - Да.
   - Он на­хо­дит­ся в пре­де­лах Сол­неч­ной сис­те­мы? - Нет.
   - В рас­по­ря­же­ни­и Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Вы рас­смат­ри­вае­те осво­бо­ж­де­ние Мыс­ля­щей Суб­стан­ции как ос­во­бо­ж­де­ние ЭГО? - Да.
   - И это - бла­го для че­ло­ве­ка? - Да.
   - Он про­дол­жа­ет осоз­на­вать се­бя су­ще­ст­вую­щим, со­хра­ня­ет все зна­ния, при­выч­ки и чер­ты ха­рак­те­ра? - Да.
   Но далеко не для всех благополучно складывается их дальнейшая судьба...
   Ока­зы­ва­ет­ся, эту особую структуру Мыслящей Субстанции - "ЭГО" со­хра­ня­ют не у всех ос­во­бо­ж­ден­ных Мыс­ля­щей Суб­стан­ций.
   При­чем, за­ра­нее оп­ре­де­ле­но, что ЭГО дан­но­го че­лов­ека не бу­дет со­хра­не­но. Это ре­ше­ние при­ни­ма­ет сам Эмис­сар, причем за­дол­го, за го­ды - до кон­чи­ны это­го че­ло­ве­ка.
   А сам про­цесс раз­ру­ше­ния ЭГО про­ис­хо­дит че­рез семь дней по­сле смер­ти, че­рез семь дней по­сле ос­во­бо­ж­ден­ия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Мыс­ля­щие Суб­стан­ции с раз­ру­шен­ным ЭГО не по­ме­ща­ют в ин­ди­ви­ду­аль­ные обо­лоч­ки, а "упа­ко­вы­ва­ют" по 60 та­ких в од­ну обо­лоч­ку. Ин­фор­ма­ции о ка­ж­дой из них пе­ре­но­сят на эту обо­лоч­ку и пе­ре­да­ют в Глав­ный Ком­пь­ю­тер, так же, как и для "хо­ро­ших"....
   Ев­ге­ний был весь­ма удив­лен, уз­нав, что ЭГО со­хра­ня­ют толь­ко у 30% "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыслящих Субстанций лю­дей...
   Он тут же по­ин­те­ре­со­вал­ся, по ка­ким кри­те­ри­ям про­ис­хо­дит от­бор сча­ст­лив­чи­ков...
   - По уров­ню ин­тел­лек­та? - Да.
   - Уст­рем­ле­ний, сфе­ры ин­те­ре­сов, мо­раль­ных качеств? - Нет.
   Ев­ге­ний по­нял, что нель­зя ус­лож­нять во­про­сы.
   - Мо­раль­ных ка­честв? - Да.
   - Мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­стей? - Да.
   - Это вхо­дит в по­ня­тие - ин­тел­лект? - Да.
   - Сферы интересов? - Нет
   Затем он узнал, что учи­ты­ва­ют и ре­зуль­та­ты, дос­тиг­ну­тые в жиз­ни, ус­пе­хи в раз­лич­ных сфе­рах дея­тель­но­сти. А вот бо­гат­ст­во не при­ни­ма­ют во вни­ма­ние.
   Ев­ге­ний вспом­нил о тем­ных си­лах Тон­ко­го Ми­ра, упо­ми­нав­ших­ся в "Аг­ни Йо­ге".
   - Не­у­же­ли со­хра­ня­ют ЭГО лю­дей с мерз­ким ха­рак­те­ром, зло­де­ев, убийц и пр.? - Нет.
   - Даже - с высоким уровнем интеллекта, то бишь, высокоразвитой Мыслящей Субстанцией? - Да.
   - Эмис­са­ры не про­пус­ка­ют "тем­ных" в Тон­кий Мир? - Да.
   Ну, хотя бы там по­жи­вем спо­кой­но, - ус­мех­нул­ся Ев­ге­ний. Вдруг у него возник еще один вопросик... на который он надеялся получить отрицательный ответ.
   - А существуют в Тонком Мире злые, "нехорошие" неорганические Существа? - Да.
   - Их принимают за чертей, домовых, лесных и прочих "духов"? - Да.
   - У них есть Руководитель, которого величают "Сатаной"? - Да.
   - Он подчиняется Эмиссарам? - Нет.
   - Мудрецам? - Да.
   - Мудрецы используют его "армию" в своих целях? - Да.
   - Под руководством Эмиссаров? - Да.
   Евгений снова вернулся к вопросам о судьбах освобожденных Мыслящих Субстанций.
   Далее он узнал, что в око­ло­зем­ном про­стран­ст­ве все Мыс­ля­щие Суб­стан­ции рас­по­ла­га­ют­ся не бес­по­ря­доч­но, не там, где за­хо­тят "полетать", а на­хо­дят­ся в оп­ре­де­лен­ных для ка­ж­дой из них об­лас­тях - Хранилищах.
   Три­дцать семь та­ких Об­лас­тей - Хранилищ существуют в око­ло­зем­ном про­стран­ст­ве и име­ют фор­му Ко­лец с цен­тром на зем­ной оси. Эти три­дцать семь Ко­лец не­под­виж­ны от­но­си­тель­но Зем­ли и рас­по­ло­же­ны на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии друг от дру­га.
   - Есть спе­ци­аль­ные "Хра­нили­ща" для Мыс­ля­щих Суб­стан­ций вы­даю­щих­ся лю­дей? - Да.
   - От­дель­но для уче­ных, ху­дож­ни­ков, му­зы­кан­тов и пр.? - Да.
   - Внут­ри ка­ж­до­го та­ко­го "Хра­нили­ща" есть бо­лее тон­кая диф­фе­рен­циа­ция? - Да.
   - Эти Хра­нили­ща на­хо­дят­ся внут­ри Коль­ца? - Нет.
   - Это - са­мо Коль­цо ? - Да.
   - Мыс­ля­щие Суб­стан­ции с унич­то­жен­ным ЭГО на­хо­дят­ся в спе­ци­аль­ных Коль­цах? - Да.
   Ока­за­лось, что та­ких Ко­лец все­го толь­ко семь.
   В общем, в Над­зем­ном ми­ре - об­раз­цо­вый по­ря­док...
   Эмис­сар со­про­во­ж­да­ет "ос­во­бо­див­шую­ся" и "упа­ко­ван­ную" Мыс­ля­щую Суб­стан­цию в со­от­вет­ст­вую­щее Коль­цо. Оно и бу­дет ее вре­мен­ным "ме­стом про­жи­ва­ния".
   Ев­ге­ний пред­ста­вил, ка­кой кол­ос­саль­ный объ­ем ра­бот обя­за­ны вы­пол­нять Эмис­са­ры, осо­бен­но, при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей... Толь­ко те­перь он окончательно понял, для че­го на Зем­ле на­хо­дят­ся более 800 мил­лио­нов Эмис­са­ров. Сначала, ко­гда он уз­нал у Эмис­са­ра это чис­ло, он со­мне­вал­ся в его ис­тин­но­сти...
   Таким образом, и в Над­зем­ном Ми­ре "ос­во­бо­див­шие­ся че­ло­ве­че­ские Ду­ши" не па­рят аб­со­лют­но сво­бод­ны­ми, под­чи­ня­ясь лишь соб­ст­вен­ным же­ла­ни­ям...
   Они на­хо­дят­ся под всеобъемлющим и непрерывным кон­тро­лем Эмис­са­ров и Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ЦУИ).
   Мыслящие Субстанции мо­гут по­ки­дать свое коль­цо, но не про­сто "про­гу­лять­ся", а ес­ли есть в этом не­об­хо­ди­мость, по их мне­нию, или - по мне­нию Эмис­са­ра.
   "Па­рить" они мо­гут лишь до вы­со­ты не бо­лее, чем 477 км над по­верх­но­стью Зем­ли. Мо­гут опус­кать­ся на Зем­лю и да­же про­ни­кать в жили­ща... Но и это - не всем разрешено...
   В то же время, это не зна­чит, что они ве­дут "празд­ный об­раз жиз­ни".
   Ведь Мыслящая Субстанция с со­хра­нен­ным ЭГО про­дол­жа­ет осоз­на­вать се­бя су­ще­ст­вую­щей и спо­соб­на вос­при­ни­мать, пе­ре­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию, ана­ли­зи­ро­вать, при­ни­мать ре­ше­ния, то есть Она про­дол­жа­ет мыс­лить.
   Раз­ни­ца толь­ко в том, что после "освобождения" процесс мышления не вызывает ее даль­ней­ше­го раз­ви­тия, как это происходило при "жизни" Мыслящей Субстанции в живом организме. Де­гра­да­ции так­же не про­ис­хо­дит. То есть она ос­та­ет­ся на том уров­не раз­ви­тия, ко­то­рый был до мо­мен­та освобождения, привычными словами - до смерти человека...
   - Для Мыслящих Субстанций, со­хра­нив­ших ЭГО, - оди­на­ко­вые "пра­ви­ла по­ве­де­ния" в Над­зем­ном Ми­ре? - Нет
   - Это за­ви­сит от уров­ня раз­ви­тия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   Затем Евгений узнал, что установлено аж три­дцать раз­лич­ных уров­ней, для ка­ж­до­го из ко­то­рых рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ния...
   Какие именно условия?
   В ча­ст­но­сти, об­лас­ти околоземного и земного пространства и даль­ность пе­ре­ме­ще­ния в них; воз­мож­ность об­ще­ния с дру­ги­ми Мыслящими Субстанциями; с жи­ву­щи­ми на Зем­ле людь­ми; дос­туп к оп­ре­де­лен­ной ин­фор­ма­ции и ис­сле­до­ва­ни­ям и мно­гое дру­гое...
   Оказывается, под ру­ко­во­дством Муд­ре­цов Мыс­ля­щие Суб­стан­ции, у которых сохранено ЭГО, про­во­дят спе­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния, вы­пол­ня­ют все­воз­мож­ные за­да­ния...
   Они ор­га­ни­зо­ва­ны в про­фес­сио­наль­ные об­ще­ст­ва, уст­раи­ва­ют кон­фе­рен­ции, уз­на­ют мас­су ин­те­рес­ных не­обыч­ных све­де­ний и... мо­гут по­се­щать Зем­лю и на­блю­дать за жизнь зем­лян.. .Они мо­гут со­еди­нять­ся и жить вме­сте с друзь­я­ми в до­пол­ни­тель­ной обо­лоч­ке...
   Евгений вспомнил об одном из сообщений, чудесным образом записанных на магнитофон и компьютер. (О них докладывал немецкий проф. Эрнст Зеньковский на конференции в Дюссельдорфе, в мае 1992 года. Более подробно об этом рассказано в Гл.1)
   Покойный профессор Ганс Бендер сообщал своим друзьям много любопытного и, в частности, о том, что "...Мы, "мертвые", работаем над созданием инструмента, который сделал бы реальным контакт лучших людей с нашим Духовным Миром...".
   Вот так, если верить этому "солидному" сообщению, то это - отличная иллюстрация к последнему ответу Эмиссара.
   Еще он вспом­нил, как Эмис­сар объ­яс­нял фе­но­мен пол­тер­гей­ста - "Мыс­ля­щие Суб­стан­ции раз­вле­ка­ют­ся...". Лю­бо­пыт­но, как еще они раз­вле­ка­ют­ся? Но ни­че­го эта­ко­го бед­ная фан­та­зия Ев­ге­ния не смог­ла сфор­му­ли­ро­вать. Вдруг всплы­ли еще во­про­сы...
   - Они мо­гут со­вер­шать пу­те­ше­ст­вия за пре­де­лы Сол­неч­ной сис­те­мы? - Да.
   - Все? - Нет.
   - Толь­ко на­хо­дя­щие­ся на выс­шем уров­не? - Да.
   - Они мо­гут пу­те­ше­ст­во­вать ин­ди­ви­ду­аль­но? - Нет.
   - В спе­ци­аль­но ор­га­ни­зо­ван­ных груп­пах? - Да.
   - Под ру­ко­во­дством Эмис­са­ра? - Нет.
   - Муд­ре­ца? - Да.
   - Для пе­ре­ме­ще­ния им нуж­на энер­гия из­вне? - Нет.
   - Они ис­поль­зу­ют соб­ст­вен­ную энер­гию? - Да.
   - А для дли­тель­но­го су­ще­ст­во­ва­ния и функ­цио­ни­ро­ван­ия в Тонком Мире им то­же нуж­на энер­гия? - Да.
   - Они по­лу­ча­ют ее из ок­ру­жаю­ще­го про­стран­ст­ва? - Да.
   - Это - сол­неч­ная энер­гия? - Нет.
   - Спе­ци­аль­ное кос­ми­че­ское из­лу­че­ние? - Да.
   - Его по­сы­ла­ет че­рез Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Оно пред­на­зна­че­но для под­дер­жа­ния су­ще­ст­во­ва­ния всех "ос­во­бо­ж­ден­ных" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций в Га­лак­ти­ке? - Да.
   - Его по­сы­ла­ют не­пре­рыв­но? - Нет.
   - Пе­рио­ди­че­ски, че­рез оп­ре­де­лен­ное вре­мя? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что для них уст­раи­ва­ют "все­лен­ские тра­пе­зы"? - Да.
   Ев­ге­ний по­ду­мал, что это - впол­не ин­те­рес­ная и ве­се­лая "жизнь".
   По­жа­луй, да­же луч­ше зем­ной - не на­до тас­кать за со­бой то, что на­зы­ва­ют те­лом, со все­ми его про­бле­ма­ми и бо­ляч­ка­ми...и "кор­мят бес­плат­но"....
   Может не зря, в последнее время члены таинственных сект, образованные, еще молодые, специально подготавливаются и кончают жизнь самоубийством, оставляя сообщения о переходе в иной мир? Кро­ме то­го, Эмис­сар под­твер­дил, что яв­ле­ние, ко­то­рое на­зы­ва­ют "ас­т­раль­ным про­ек­ти­ро­ва­ни­ем", "вне ­те­лес­ны­ми пе­ре­жи­ва­ния­ми" и пр. реально существует. И что особая часть Главной Мыслящей Субстанции еще жи­ву­щих лю­дей (где сосредоточено ЭГО) мо­жет выделяться и пу­те­ше­ст­во­вать. Но, не самостоятельно! Они пу­те­ше­ст­ву­ют так­же под над­зо­ром Эмис­са­ра или Муд­ре­ца, в за­ви­си­мо­сти от даль­но­сти пу­те­ше­ст­вия, и могут бе­се­довать с ни­ми...
   - Это - вро­де тур­по­ез­да? - Нет.
   - Есть серь­ез­ная цель? - Да.
   - Хо­зяе­ва пу­те­ше­ст­во­ва­вших ЭГО мо­гут пом­нить сам факт путешествия, со­дер­жа­ние увиденного и бе­сед с Мудрецами? - Нет.
   - Ка­кие-ни­будь де­та­ли пу­те­ше­ст­вия они мо­гут уви­деть во сне? - Да.
   След­ст­виями этих пу­те­ше­ст­вий мо­гут быть от­кры­тия, идеи... Именно таким образом могут появляться ге­ни­аль­ные "озарения", на­уч­но-тех­ниче­ские от­кры­тия, или, например, - аб­ст­ракт­ная жи­во­пись. Но - не му­зы­ка или ар­хи­тек­ту­ра...
   Те лю­ди, ЭГО ко­то­рых вме­сте пу­те­ше­ст­во­ва­ли, не мо­гут по­том уз­нать сво­их спут­ни­ков. Ино­гда, при встре­че, у них воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что ко­гда-то, где-то ви­де­ли это­го че­ло­века.
   - ЭГО боль­шин­ст­ва лю­дей уча­ст­ву­ет в та­ких пу­те­ше­ст­ви­ях? - Нет.
   - ЭГО не со­всем обыч­ных лю­дей? - Нет.
   - ЭГО со­всем не­обыч­ных лю­дей? - Да.
   - Не­ обыч­ных по раз­ви­тию и струк­ту­ре МС? - Да.
   - Им уго­то­ва­но ин­те­рес­ное бу­ду­щее по­сле "ос­во­бо­ж­де­ния"? - Да.
   - А при жиз­ни то­же? - Да.
   Ока­зы­ва­ет­ся, ус­ло­вия для Мыс­ля­щих Суб­стан­ций с наи­выс­шим уров­нем раз­ви­тия во мно­гом дру­гие, чем для ос­таль­ных...
   И са­мое глав­ное, что Они ос­та­ют­ся на­все­гда в Над­зем­ном Ми­ре, их не пе­ре­да­ют ни че­рез 225 лет, ни поз­же, для энер­ге­ти­че­ских нужд Га­лак­ти­ки как ос­таль­ных...
   Ин­те­рес­ным и важ­ным бы­ло то, что Ев­ге­ний по­лу­чил эту ин­фор­ма­цию до зна­ком­ст­ва с "Аг­ни Йо­гой"... А в ней он на­шел под­твер­жде­ние ре­аль­но­сти того, что сообщил ему Эмиссар о существовании освобожденной Мыслящей Субстанции в Тонком Мире.
   А кроме того, - потрясающую информацию о "жиз­ни и тру­дах" Брат­ст­ва Ар­ха­тов - Могущественных Сущностях, кон­то­ро­ли­рую­щих все стороны жизни че­ло­ве­че­ского об­ще­ст­ва....И уди­ви­тель­ные со­об­ще­ния о Тон­ком Ми­ре - их сре­де оби­та­ния, о не­обыч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях, "даль­них по­ле­тах" и даже - об уча­стии в пра­ви­тель­ст­вах го­су­дарств...
   Эмиссар прояснил природу Архатов - они были освобожденными Мыс­ля­щими Суб­стан­циями "Ве­ли­ких По­свя­щен­ных" и вы­даю­щих­ся лю­дей всех вре­мен, ос­тав­ших­ся в па­мя­ти зем­лян... Ес­те­ст­вен­но, что имен­но Они об­ла­дали са­мым вы­со­ким уров­нем раз­ви­тия Мыслящией Субстанции и были оставлены навечно, как помощники Мудрецов и Эмиссаров.
   В кни­ге Д. Миш­ла­ва Ев­ге­ний прочитал о явлениях, подобных "путешествиям ЭГО живущих людей", о которых узнал от Эмиссара. В ней рассказано о случаях "вне ­те­лес­ных пе­ре­жи­ва­ний" - ВТП ("ас­т­раль­ный вы­ход", "ас­т­раль­ное пу­те­ше­ст­вие").
   Ав­тор научно (как и положено сотруднику всемирно известного университета Беркли) оп­ре­де­лил ВТП, как "на­блю­де­ние ка­ко­го-ли­бо яв­ле­ния из точ­ки, не сов­па­даю­щей с на­шим фи­зи­че­ским те­лом"... "Поглядеть на себя со стороны", как часто рекомендуют тем, кто "плохо себя ведет" - это ВТП? - пошутил он...
   Евгений впервые с удивлением узнал, что име­ют­ся ты­ся­чи со­об­ще­ний о ВТП от лю­дей раз­ных воз­рас­тов и про­фес­сий, в том чис­ле - во­ен­ных и уче­ных, то есть лю­дей, не склон­ных к мис­ти­циз­му...
   А да­лее, ав­тор при­во­дит аж на вось­ми стра­ни­цах "ти­пич­ное ок­культ­ное опи­са­ние ас­т­раль­но­го пу­те­ше­ст­вия, сде­лан­но­го Ра­ма­ча­ра­кой", вы­держ­ки из ко­то­ро­го мы также позволили себе при­вести, как отличные иллюстрации к ответам Эмиссара...
   Итак... "Че­ло­век мо­жет вы­де­лять свое ас­т­раль­ное те­ло и пу­те­ше­ст­во­вать в нем к лю­бо­му пунк­ту... Вы по­гру­жае­тесь в осо­бое со­стоя­ние, на­зы­вае­мое "со­стоя­ни­ем без­мол­вия" и вне­зап­но чув­ст­вуе­те, что вы вы­шли из те­ла...
   Вы ощу­щае­те и при­сут­ст­вие про­вод­ни­ка(!), ко­то­рый бу­дет со­про­во­ж­дать вас в ва­шем пу­те­ше­ст­вии... Спус­ка­ясь к зем­ле, вы ви­ди­те, что ка­ж­дый че­ло­век оку­тан как бы цвет­ным пе­ре­ли­ваю­щим­ся об­ла­ком яй­це­вид­ной фор­мы.
   Это - его ау­ра, в ко­то­рой от­ра­жа­ют­ся его мыс­ли...Не­ко­то­рые лю­ди ок­ру­же­ны пре­крас­ны­ми ау­ра­ми ...На не­ко­то­рые ау­ры вам боль­но смот­реть, до та­кой сте­пе­ни они про­из­во­дят от­тал­ки­ваю­щее впе­чат­ле­ние... Про­вод­ник зо­вет вас даль­ше...
   Теперь вы больше не видите физического мира с его астральными феноменами, но как бы оказываетесь в новом мире, заполненном странными формами. Вы видите плавающие "астральные оболочки", покинутые астральные тела тех, кто сбросил их, переходя на более высокие плоскости...
   ...Про­вод­ник со­ве­ту­ет вам ос­ла­бить ва­шу мен­таль­ную за­ви­си­мость от ва­ше­го те­ла - ду­мать о том, что Вы, ва­ше под­лин­ное Я, со­вер­шен­но не за­ви­си­те от ас­т­раль­но­го те­ла и мо­же­те об­хо­дить­ся без не­го точ­но так­же, как вы сей­час об­хо­ди­тесь без фи­зи­че­ско­го те­ла.
   Вы­пол­нив его со­вет, вы к сво­ему удив­ле­нию вы­хо­ди­те из ас­т­раль­но­го те­ла, ос­тав­ляя его в ми­ре обо­ло­чек. Бу­ду­чи, од­на­ко, свя­зан­ным с ним по­сред­ст­вом шел­ко­вис­той ни­ти, по­доб­но то­му, как ас­т­раль­ное те­ло ос­та­ет­ся свя­зан­ным с фи­зи­че­ским...
   План "астральных оболочек" остается позади (ранее он назван "астральным кладбищем"?!)
   Вы как бы всту­пае­те в ог­ром­ное по­ме­ще­ние, на­пол­нен­ное спя­щи­ми фор­ма­ми.
   Здесь все не­под­виж­но, дви­жуть­ся лишь те­ни су­ществ, со­шед­ших на этот план из выс­ших сфер для по­мо­щи свои­ми млад­шим брать­ям.
   Ко­гда вре­мя от вре­ме­ни кто-ли­бо из спя­щих вы­ка­зы­ва­ет при­зна­ки про­бу­ж­де­ния, тот­час же один из по­мощ­ни­ков об­ни­ма­ет его и как бы рас­тво­ря­ет­ся с ним в ка­ком-то ином пла­не. ...По ме­ре про­бу­ж­де­ния спя­ще­го ас­т­раль­ное те­ло по­сте­пен­но от­де­ля­ет­ся от не­го... и пе­ре­хо­дит в об­ласть "обо­ло­чек", где мед­лен­но раз­ла­га­ет­ся...
   Да­лее вы об­на­ру­жи­вае­те, что на­хо­ди­тесь в об­лас­ти про­бу­ж­ден­ных душ. На ка­ком-то пла­не про­цесс про­бу­ж­де­ния ка­ж­дой от­дель­ной ду­ши за­вер­ша­ет­ся. Ваш про­вод­ник объ­яс­ня­ет, что, то, на ка­ком пла­не это про­изой­дет, оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем ду­хов­но­го раз­ви­тия ду­ши, что под­нять­ся вы­ше то­го пла­на, к ко­то­ро­му она при­над­ле­жит, для нее прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. С дру­гой сто­ро­ны, ду­ши, при­над­ле­жа­щие к бо­лее вы­со­ким пла­нам, сво­бод­но мо­гут по­се­щать пла­ны бо­лее низ­кие. Это за­кон, об­щий для всей при­ро­ды".
   За­тем Д. Мишлав со­об­щает, что "это опи­са­ние весь­ма на­по­ми­на­ет дру­гие рас­ска­зы, ис­хо­дя­щие из столь раз­лич­ных ис­точ­ни­ков, как "Еги­пет­ская кни­га мерт­вых", "Ти­бет­ская кни­га мерт­вых", сви­де­тель­ст­ва пла­то­нов­ско­го Эра (Эр - во­ин, ко­то­рый был убит, а че­рез две­на­дцать дней вер­нул­ся к жиз­ни и рас­ска­зал о сво­ем пре­бы­ва­нии в цар­ст­ве мерт­вых), "Бо­же­ст­вен­ная ко­ме­дия" Дан­те и ра­бо­ты Све­ден­бор­га."
   Эммануель Сведенборг (1688 - 1772) был всемирно известным ученым с академически широким спектром интересов - математика, астрономия, металлургия, экономика, механика, горная промышленность. Он был не только ученым-теоретиком, но и инженером и изобретателем. С апреля 1974 г. до конца своих дней Сведенборг, как он утверждал, находился в непрерывном контакте с миром духов. ...
   Мир, в который мы все идем после смерти, он описывал подобным ряду сфер... причем каждая душа идет в ту сферу, к которой привела ее духовная эволюция. ...Сферы эти напоминали известное Сведенборгу земное общество. Описание жизни в сферах выполнено с тщательностью ученого. Он говорит об архитектуре, цветах и плодах, школах, музеях, библиотеках и развлечениях." ( Очень похоже на описание Обители Братства, приведенное в Агни Йоге)
   Описание "путешествия душ" живущих людей, данное Рамачаракой была предельно близ­ко к сведениям, полученным от Эмис­са­ра. В ча­ст­но­сти, пу­те­ше­ст­вие с "про­вод­ни­ком" очень напоминает путешествия ЭГО в сопровождении Эмис­са­ра или Муд­ре­ца. "Помощники из высших сфер" - это, несомненно, члены Великого Братства...
   Разные "пла­ны" су­ще­ст­во­ва­ния, оп­ре­де­ляе­мых уров­нем ду­хов­но­го раз­ви­тия ду­ши" Рамачараки, "сферы" Э. Сведенборга, в которые попадают души, в соответствии с уровнем ее "духовной эволюции" - это же точная ана­ло­гия системы Колец, в которые Эмис­сары "транс­пор­ти­ру­ет" МС, в за­ви­си­мо­сти от уров­ня ее раз­ви­тия.
   О та­ких явлениях, как сбра­сы­ва­ние "ас­т­раль­ных обо­ло­чек" и "мен­таль­ных тел", Ев­ге­ний про­сто не знал и, со­от­вет­ст­вен­но, у него не воз­ни­кли во­про­сы та­ко­го ро­да... Он толь­ко почему-то до­га­дал­ся спро­сить об обо­лоч­ке, в ко­то­рую Эмис­сар упа­ко­вы­ва­ет ос­во­бо­ж­ден­ную Мыслящую Субстанцию...
   Те­перь мож­но вос­пол­нить это упу­ще­ние...
   - Сра­зу по­сле "ос­во­бо­ж­де­ния" Мыслящая Субстанция со­хра­ня­ет пол­но­стью био­по­ле, су­ще­ст­во­вав­шее при жиз­ни? - Нет.
   -То, что на­зы­ва­ют "ас­т­раль­ной обо­лоч­кой", "ас­т­раль­ным те­лом", не­об­хо­ди­мо для су­ще­ст­во­ва­ния МС и по­сле ги­бе­ли фи­зи­че­ско­го те­ла? - Нет.
   - А "мен­таль­ное те­ло" необходимо? - Нет.
   - Что пред­став­ля­ют со­бой ас­т­раль­ная и мен­таль­ные обо­лоч­ки(те­ла)? Это об­лас­ти био­по­ля с оп­ре­де­лен­ны­ми ха­рак­те­ри­стика­ми? - Да.
   - Это внеш­ние обо­лоч­ки? - Да.
   - Пра­во­мер­но на­зы­вать их "те­ла­ми"? - Нет.
   - А при жиз­ни че­ло­ве­ка? - Да.
   - Пе­ред упа­ков­кой Мыслящей Субстанции в спе­ци­аль­ную обо­лоч­ку Эмис­сар уда­ля­ет их? - Да.
   - Эти уда­лен­ные обо­лоч­ки, дей­ст­ви­тель­но, мож­но ка­кое-то вре­мя на­блю­дать в Тон­ком Ми­ре? - Да.
   - Область, где остаются астральные "оболочки" - "Астральное кладбище" действительно существует? - Да.
   - А реальна ли область "спящих форм", которым "помогают проснуться их старшие собратья? - Да.
   - Это и есть те области, где Эмиссар сортирует, "одевает" в защитные оболочки и упаковывает Мыслящие Субстанции в контейнеры для транспортировки? - Да
   - А уничтожение ЭГО они осуществляют тоже в одной из этих областей? - Нет.
   Ев­ге­ний поблагодарил всех: Д.Мишлава, Киевское издательство "София", Э.Сведенборга и Рамачараку (которого небезызвестный Ричард Милль, пытавшийся разоблачить К.Кастанеду, назвал ничтожеством) за подробности о Тонком Мире и вер­нул­ся к про­бле­мам ос­во­бо­ж­ден­ной Мыслящей Субстанции.
   Итак, в кон­це кон­цов, как это ни пе­чаль­но, толь­ко Ве­ли­кие Сущ­но­сти ос­та­ют­ся веч­но в Над­зем­ном Ми­ре. Ос­таль­ные Мыс­ля­щие Суб­стан­ции по­сле бо­лее, чем двух­сот­лет­не­го пре­бы­ва­ния в нем, по­ки­да­ют его и от­прав­ля­ют­ся в свое по­след­нее пу­те­ше­ст­вие... Но оказывается, с Освобожденной Мыслящей Субстанцией может произойти еще одно поразительное приключение, о котором он узнал совершенно случайно. Однажды, Евгений взял в библиотеке фантастический роман английского писателя. Содержание книги его не занимало, он просто расширял свои познания в английском языке. Это был фантастический супербоевик с "пересылкой" людей через просторы Галактики и прочих чудесах...
   Евгений, в шутку, задал Эмиссару об этом вопрос.
   - В нашей Галактике существует способ "пересылки" людей? - Нет.
   - А где-нибудь во Вселенной? Маятник был неподвижен.
   - Ты не знаешь? - Да. Евгений начал сам фантазировать:
   - Возможна дезинтеграция живого вещества до частиц, "передача, пересылка" этих частиц на определенное расстояние, а потом - реконструкция? - Нет.
   - А без "пересылки", просто дезинтеграция, а потом реконструкция? - Да.
   Евгений, мягко говоря, был удивлен положительным ответом. Он немедленно отреагировал
   - То есть можно воскресить умершего человека? - Да.
   - Даже людей, умерших давно? - Да.
   Ошеломленный Евгений напряг всю свою фантазию, чтобы сформулировать "научный" вопрос.
   - Можно, используя останки, воссоздать физической тело с помощью современной биотехнологии, а затем поместить в него Мыслящую Субстанцию? - Нет.
   - Останки не используют? - Да.
   - Достаточно одной клетки ткани? - Нет.
   Ему стало ясно, что это не обычное клонирование и он "сменил пластинку"
   - Массовое воскрешение планируется? - Да.
   - Разработана технология такого воскрешения? - Да.
   -Ты шутишь? - только и мог спросить Евгений, - Нет.
   Тогда Евгений задал несколько вопросов, чтобы удостоверится, что Эмиссар правильно понимает слово "воскрешение", в его буквальном смысле, а не в переносном...
   -То есть люди, умершие по разным причинам и в различное время, снова окажутся живыми? - Да
   - На Земле? - Нет.
   - На другой планете? - Да.
   - Процесс "воскрешения" проводят все время, с момента смерти первых людей? - Да.
   - Промежуток времени между смертью и "воскрешением" одинаков для всех? - Да.
   Привычным способом Евгений узнал, что с момента смерти до "воскрешения" проходит 1280 лет. Такой длинный период обусловлен временем, необходимым для транспортировки Мыслящей Субстанции в нужную область Галактики.
   Евгений "проглотил" эту фантастику, немного оправился от шока и продолжал серьезно задавать "несерьезные" вопросы.
   - "Воскрешенные" оказываются в том самом состоянии, в котором находились в момент смерти, - больные, старые? - Нет.
   - Они оказываются молодыми? - Да.
   - Все - в одинаковом возрасте? - Да.
   Затем Евгений узнал, что они становятся снова молодыми и здоровыми людьми в возрасте 28 лет. А сам процесс "воскрешения" происходит на новой планете - новом месте жительства...
   - Внешность "воскрешенных" такая же, какой была раньше в этом возрасте? - Нет.
   - Они выглядят так же, как жители планеты, на которой происходит воскрешение? - Да.
   - Может лучше назвать этот процесс реинкарнацией, а не "воскрешением"? - Да.
   -Если придавать слову "воскрешение" привычный смысл? - Да.
   -Но этот процесс можно рассматривать как "воскрешение" Мыслящей Субстанции, потому что она снова будет развиваться, жить в новом организме? - Да.
   -"Воскрешенных" Землян расселяли и расселяют в зависимости от уровня их развития? - Да.
   -Там, где уровень их развития выше, по сравнению с местными жителями планеты? - Да.
   -Технология "воскрешения" разработана Высшим Советом Галактики? - Да.
   - Для его осуществления на планетах есть специальные сооружения? - Да.
   - Этот процесс идет на всех обитаемых планетах? - Нет.
   -Только на планетах, которые находятся в особых областях Галактики? - Да.
   Потом Евгений выспросил еще некоторые подробности... Он узнал, что эти особые области отличаются своими свойствами - химическим составом, величиной гравитации, параметрами электромагнитного поля, присутствием особых веществ...
   При "воскрешении" людей используют их Мыслящие Субстанции, освободившиеся после смерти. Но не полностью. Только часть, содержащую ЭГО. Эта часть составляет 7% от всей Мыслящей Субстанции. Остальные 93% используют по основному назначению, как источник энергии...
   Евгений решил попробовать, хотя бы в общих чертах, узнать технологию процесса "воскрешения". В затуманенной голове появились вроде бы "стоящие" вопросы.
   Вот, что ему удалось узнать. При "воскрешении" используют оплодотворенную "местную" яйцеклетку, которая развивается в специальном контейнере. В мозг эмбриона помещается часть "освобожденной" Мыслящей Субстанции, содержащая ЭГО воскрешаемого счастливца.
   Эмбрион развивается в контейнере до существа с уровнем развития, соответствующего 28 годам. Это происходит значительно быстрее, чем человек достигает этого возраста в обычной жизни. Весь процесс занимает всего три недели земного времени, а полное развитие мозга заканчивается через пять часов после помещения яйцеклетки в контейнер.
   Такая фантастическая скорость развития обусловлена воздействием особых полей, атмосферы и особыми питательными веществами. Процесс происходит под наблюдением Мудрецов. Причем они не только наблюдают, но и воздействуют на него своим полем.
   Евгений осознавал очевидную абсурдность этой беседы. Разве что, она может стать темой для бредово-фантастического романа...Он спросил Эмиссара
   - Это свежая тема для фантастического романа. Да? - Нет.
   - Это происходит на самом деле? - Да.
   Заметив, что при ответах на вопросы амплитуда вращения маятника была весьма большой, Евгений спросил:
   -Тебе нравятся мои вопросы? - Да.
   Ободренный Евгений, с трудом собравши распуганные мысли, продолжил эту фантасмагорическую беседу...
   - Этот процесс "воскрешения" существует для сохранения и передачи знаний, опыта и пр. в космическом масштабе? - Да.
   - И в результате позволяет получить Мыслящие Субстанции с более сложной структурой за более короткий период? - Да.
   - Бывают ли случаи, когда "землян" воскрешают на планетах, где еще не появились местные "человеки"? - Нет.
   - А первобытных людей воскрешали? - Нет.
   - Земля - одна из первых планет, где возникла человеческая цивилизация? - Нет.
   - Одна - из последних? - Да.
   - "Воскрешенные" сохраняют свои навыки, знания, умения и т.д.? - Да.
   - А память о прошлой жизни? - Нет
   - А они понимают, что они "воскрешенные"? - Нет.
   - Что они на другой планете? - Нет.
   - Они отличаются по уровню интеллекта, объему знаний и способностям от местных жителей? - Да.
   - Они становятся там выдающимися людьми? - Да.
   Вобщем то, получается неплохая модель процесса "реинкарнации-воскрешения".
   В наше время, на Земле ученые могут искусственно получать абсолютно идентичное подобие живого существа, причем даже не из яйцеклетки, а из обычной клетки методом клонирования. И вырастили этим способом таких высокоорганизованных животных, как овечки и обезьянки. И даже - создавать "новые формы жизни", комбинируя ДНК и др ...
   Естественно предположить, что Мудрецы могут осуществлять и более сложные биологические проекты. Евгений успокаивал себя такими рассуждениями...
   Кроме того, сведения, полученные от Эмиссара, были очень убедительны прежде всего своей "научностью", простотой, отсутствием всякой мистики, хотя, иногда, вопросы Евгения подталкивали к этому...
   А дальше Евгения ждали новые беседы и новые чудеса...
  
   Транс­пор­ти­ров­ка Мыс­ля­щих Суб­стан­ций.
   Ба­зы Эмис­са­ров, их связь с загадочными феноменами в морях и океанах.
  
   -Транс­пор­ти­ров­ку Мыс­ля­щих Суб­стан­ций в пре­де­лах Га­лак­ти­ки осу­ще­ст­в­ля­ют Эмис­са­ры? - Нет.
   - Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Они транс­пор­ти­ру­ют их из Ко­лец в об­лас­ти Кос­мо­са, ука­зан­ные в Пла­нах Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки? - Да.
   - А с Зем­ли до Ко­лец Мыс­ля­щие Суб­стан­ции транс­пор­ти­ру­ют Эми­сса­ры? - Да.
   - Су­ще­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные сис­те­мы ти­па кон­тей­не­ров для транс­пор­ти­ров­ки? - Да
   - Это "энер­ге­ти­че­ские" кон­тей­не­ры, то есть их стен­ки - мощ­ное по­ле, ти­па элек­тро­маг­нит­но­го? - Нет.
   - Они об­ра­зо­ва­ны из час­тиц? - Да.
   - Частиц, из­вест­ных уче­ным Зем­ли? - Да.
   - Ней­три­но? - Да.
   - Толь­ко ней­три­но? - Да.
   - У ней­три­но вы­яв­ле­ны не­из­вест­ные зем­ля­нам но­вые свой­ст­ва? - Да.
   - Ней­три­но свя­за­ны в же­ст­кую кри­стал­ли­че­скую ре­шет­ку? - Да.
   - Кон­тей­не­ры раз­де­ле­ны на ячей­ки? - Да.
   - Их соз­да­ют на Зем­ле? - Нет.
   - Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Из "об­ла­ка" ней­три­но ме­то­дом "на­прав­лен­ной кри­стал­ли­за­ции"? - Да. (Пригодились Евгению его научные знания.)
   - Для это­го про­цес­са тре­бу­ют­ся осо­бые ви­ды энергии? - Нет.
   - Осо­бая тех­но­ло­гия и из­вест­ные ви­ды энер­гии? - Да.
   - А ес­ли по­мес­тить в "ней­трин­ный кон­тей­нер" ка­кой-ли­бо пред­мет, то кон­тей­нер с этим ве­ще­ст­вом бу­дет так­же спо­со­бен про­ни­кать че­рез все пре­гра­ды и с той же ско­ро­стью? - Нет.
   И снова Евгений обратился к супер информативной кни­ге Д. Миш­ла­ва.
   В ней при­ве­ден от­ры­вок из кни­ги Ро­бер­та А. Мон­ро "Пу­те­ше­ст­вия вне те­ла".(Мно­го рань­ше Ев­ге­ний ви­дел эту тон­кую кни­жи­цу на рус­ском язы­ке в ма­га­зи­нах, но не ку­пил, так как на­зва­ние и те­ма по­ка­за­лись ему то­гда про­сто фан­та­зия­ми больного.)
   Итак, во вре­мя од­но­го из сво­их "ас­т­раль­ных пу­те­ше­ст­вий" А. Мон­ро уви­дел по­ра­зив­шую его кар­ти­ну:
   "За пер­вой вол­ной ряд за ря­дом по­яв­ля­ют­ся стран­ные ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты, бу­к­валь­но сот­ни ап­па­ра­тов... Крыль­ев не вид­но, а ка­ж­дая ма­ши­на ог­ром­на - око­ло трех ты­сяч фу­тов в по­пе­реч­ни­ке (914.4 м)... Это жи­лые до­ма с дву­мя или тре­мя эта­жа­ми. Они ве­ли­че­ст­вен­но про­плы­ва­ют на­до мной, и я чув­ст­вую бла­го­го­вей­ный тре­пет... и страх, по­сколь­ку мне по­че­му-то из­вест­но, что сде­ла­ны они не людь­ми."
   Ну, что бы это могло быть? Евгений догадался сразу:
   - Эта кар­ти­на по­хо­жа на транс­пор­ти­ров­ку кон­тей­не­ров с ос­во­бо­ж­ден­ной МС? - Да.
   Здо­ро­во! Сам бы Ев­ге­ний с его на­уч­но-при­зем­лен­ным во­об­ра­же­ни­ем не смог бы во­об­ра­зить картины, описанной Р. Монро.
   - Не­у­же­ли кон­тей­не­ры та­кие ог­ром­ные, как это опи­сы­ва­ет Мон­ро, - поч­ти 1 км в по­пе­реч­ни­ке? - Нет.
   Ев­ге­ний уточ­нил, что все кон­тей­не­ры по раз­ме­рам оди­на­ко­вы и имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием. Сторона квадрата - 90 мет­ров, то есть в де­сять раз мень­ше, чем при­ви­де­лось Р.Мон­ро. Длина контейнера - 300 метров.
   За­тем он уз­нал, что су­ще­ст­ву­ют и осо­бые энергетические ка­на­лы для транс­пор­ти­ров­ки кон­тей­не­ров с по­верх­но­сти Зем­ли в Коль­ца. Они ог­ра­ни­че­ны силовыми по­ля­ми с ре­гу­ли­руе­мы­ми па­ра­мет­ра­ми для пе­ре­ме­ще­ния кон­тей­не­ров в тре­буе­мом на­прав­ле­нии и с нуж­ной ско­ро­стью.
   Та­ких ка­на­лов не­мно­го - все­го де­сять.
   А вот где они рас­по­ло­же­ны? Ведь ес­ли су­ще­ст­ву­ет та­кая сис­те­ма транс­пор­ти­ров­ки, то долж­ны быть и осо­бые об­лас­ти на Зем­ле, где идет под­го­тов­ка к это­му про­цес­су. Ев­ге­ний на­звал та­кие об­лас­ти - Ба­за­ми Эмис­са­ров. И пред­по­ло­жил, что ка­на­лы долж­ны на­чи­нать­ся именно в этих областях. И сно­ва - во­про­сы...
   - Су­ще­ст­ву­ют по­сто­ян­ные об­лас­ти для под­го­тов­ки к транс­пор­ти­ров­ке кон­тей­не­ров, ко­то­рые мож­но на­звать Ба­за­ми? - Да.
   - Ко­ли­че­ст­во этих Баз со­от­вет­ст­ву­ет чис­лу ка­на­лов? - Да.
   - В этих областях - В этих областях мо­жет на­хо­дить­ся оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ст­во Эмис­са­ров? - Да.
   Затем Ев­ге­ний уз­нал, что по­сто­ян­но на этих Ба­зах на­хо­дят­ся 30 ты­сяч Эмис­са­ров, за­ня­тых под­го­тов­кой кон­тей­не­ров. У ка­ж­до­го свое по­сто­ян­ное ме­сто. Они при­ле­та­ют и уле­та­ют по оп­ре­де­лен­но­му гра­фи­ку, как са­мо­ле­ты - в аэ­ро­пор­ту...
   Ка­ж­дый из них по­се­ща­ет Ба­зу не ме­нее од­но­го раза в ме­сяц, в за­ви­си­мо­сти от "уро­жая" Мыс­ля­щих Суб­стан­ций. С ка­ж­дой из та­ких Баз воз­мож­на транс­пор­ти­ров­ка МС в лю­бое из Ко­лец. По­ря­док ра­бо­ты баз раз­ра­бо­тан Глав­ным Цен­тром Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции. Он же и кон­тро­ли­ру­ет их ра­бо­ту.
   Но где, конкретно, рас­по­ло­же­ны ба­зы Эмис­са­ров? Не мог же Ев­ге­ний пе­ре­чис­лять бес­чис­лен­ное мно­же­ст­во воз­мож­ных пунк­тов на Зем­ле... И все-та­ки он уз­нал и это! А за­од­но по­лу­чил ин­фор­ма­цию о фе­но­ме­не "Бер­муд­ско­го тре­уголь­ни­ка" и о других удивительных, необъяснимых явлениях в морях и океанах. Труд­но най­ти че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы не слы­шал о необъяснимо ужас­ных про­ис­ше­ст­ви­ях в рай­оне Бер­муд­ских ост­ро­вов. В те­че­ние по­след­них пя­ти­де­ся­ти с лиш­ним лет в этом рай­оне ис­чез­ли бо­лее сот­ни су­дов и са­мо­ле­тов.
   Не­ко­то­рые гиб­ли мгно­вен­но, дру­гие ус­пе­ва­ли пе­ре­дать па­ни­че­ские со­об­ще­ния о не­ве­ро­ят­ной си­туа­ции...
   Типичный пример: "Сбились с кур­са, все ком­па­сы и маг­нит­ный, и ги­ро­ско­пи­че­ский вы­шли из строя... зем­ли ни­где не вид­но... все сме­ша­лось... да­же мо­ре вы­гля­дит не­обыч­но... Лет­чи­ки буд­то ос­ле­п­ли и не ви­дят да­же солн­ца... Время как будто остановилось... "
   В этих районах находили су­да - с по­гиб­ши­ми без сле­дов на­силия людьми, ях­ты - с ис­чез­нув­шим эки­па­жем, из­ме­не­ние те­че­ния вре­ме­ни и т.п... Со­об­ще­ния о по­доб­ных со­бы­ти­ях в те­че­ние де­сят­ков лет по­яв­ля­ют­ся на стра­ни­цах журналов и га­зет ми­ра. Не­од­но­крат­но пред­при­ни­ма­ли ис­сле­до­ва­ния это­го рай­она, пы­та­ясь вы­явить ано­ма­лии. Действительно, несколько особых явлений было об­на­ру­жено. В ча­ст­но­сти, в этих мес­тах те­п­лые те­че­ния встре­ча­ют­ся с хо­лод­ны­ми; на по­верх­но­сти и на глу­би­не мор­ские те­че­ния идут в про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях; "зер­ка­ло океа­на" ни­же нор­маль­но­го уров­ня на 25 мет­ров и многое другое...
   Пред­ло­же­но мно­же­ст­во ги­по­тез для объяснения этих ужасных происшествий. Так как научные объяснения не "работали", предлагали и фан­та­сти­че­ские.
   Например, что эти явления - результат влия­ние "ле­таю­щих та­ре­лок"; мис­ти­че­ских ис­точ­ни­ков энер­гии, из­лу­чае­мой зато­нув­шей Ат­лан­ти­дой. Что, воз­мож­но, они связаны со "сме­ще­нием вре­ме­ни и про­стран­ст­ва, ве­ду­ще­го к пе­ре­хо­ду в иное из­ме­ре­ние"...
   Ну просто кошмар и "тьма непроглядная"...Хо­тя ча­ще все­го этот район называют "Бер­муд­ский тре­уголь­ник", на самом деле он име­ет фор­му, ко­то­рая на­по­ми­на­ет ромб или эл­липс. Оказывается, что это - не един­ст­вен­ное ме­сто та­ко­го ро­да. Поч­ти та­кой же страш­ной ре­пу­та­ци­ей поль­зу­ет­ся "Дья­воль­ское мо­ре" у бе­ре­гов Япо­нии. Этот рай­он то­же име­ет фор­му ром­ба. Япон­ское пра­ви­тель­ст­во объ­я­ви­ло этот рай­он опас­ной зо­ной. В 1955 го­ду ту­да бы­ла на­прав­ле­на ис­сле­до­ва­тель­ская э­кс­пе­ди­ция. Увы! Суд­но вме­сте с эки­па­жем и уче­ны­ми ис­чез­ло, не ос­та­вив ни­ка­ких сле­дов...
   Этот рай­он и "Бер­муд­ский тре­уголь­ник" рас­по­ло­же­ны друг про­тив дру­га на раз­ных сто­ро­нах се­вер­но­го по­лу­ша­рия, око­ло три­дца­то­го гра­ду­са се­вер­ной ши­ро­ты, и вы­тя­ну­ты на не­сколь­ко гра­ду­сов по дол­го­те...Таинственные ис­чез­но­ве­ния су­дов и са­мо­ле­тов с дав­них вре­мен про­ис­хо­дили и в Сре­ди­зем­ном мо­ре. И здесь рай­он бед­ст­вий то­же на­по­ми­на­ет по фор­ме ромб и рас­по­ло­жен ме­ж­ду три­дца­тым и со­ро­ко­вым гра­ду­са­ми се­вер­ной ши­ро­ты. В юж­ном по­лу­ша­рии, у бе­ре­гов Юж­ной Аме­ри­ки, Юж­ной Аф­ри­ки и Ав­ст­ра­лии из­вест­ны три та­кие об­лас­ти. Они то­же рас­по­ло­же­ны ме­ж­ду три­дца­тым и со­ро­ко­вым гра­ду­са­ми, толь­ко - юж­ной ши­ро­ты.
   Аме­ри­кан­ский ис­сле­до­ва­тель А.Сан­дер­сон со­ста­вил кар­ту этих ужасных рай­онов.
   Ока­за­лось, что они об­ра­зу­ют рав­но­мер­ную сет­ку с про­ме­жут­ка­ми в 72 гра­ду­са, по­кры­ваю­щую всю Зем­лю. Пять рай­онов - в Се­вер­ном по­лу­ша­рии, пять - в Юж­ном. При­чем "ром­бы" Юж­но­го по­лу­ша­рия сдви­ну­ты к вос­то­ку на рав­ное ко­ли­че­ст­во гра­ду­сов по от­но­ше­нию к рас­по­ло­жен­ным в Се­вер­ном по­лу­ша­рии. Объ­яс­не­ние сим­мет­рич­но­му рас­по­ло­же­нию не­обыч­ных об­лас­тей на Зем­ле не най­де­но до сих пор.
   Ев­ге­ний уви­дел эту кар­ту в од­ном из жур­на­лов и был по­ра­жен стро­гой сим­мет­рич­но­стью рас­по­ло­же­ния загадочно опас­ных регионов. Как будто Кто-то за­ра­нее точ­но раз­ме­тил, как их рас­по­ло­жить.
   Он тут же от­ме­тил, что та­ких зон точ­но де­сять. Столь­ко же на­хо­дит­ся на Зем­ле ос­нов­ных Баз Эмис­са­ров. Ес­те­ст­вен­но, он не­мед­лен­но об­ра­тил­ся к Эмис­са­ру
   -Те­бе из­вес­тен фе­но­мен "Бер­муд­ско­го треугольника? - Да.
   - А ты зна­ешь при­чи­ны этих ужас­ных и стран­ных со­бы­тий? - Да.
   - При­чи­на од­на и та же? - Да.
   - Она свя­за­на с дея­тель­но­стью Эмис­са­ров? - Да.
   - Имен­но в этих об­лас­тях и рас­по­ло­же­ны Ба­зы Эмис­са­ров? - Да.
   - Ги­бель су­дов и са­мо­ле­тов слу­чай­на? - Да.
   - Эмис­са­ры ста­ра­ют­ся из­бе­гать та­ких про­ис­ше­ст­вий? - Да.
   - Пре­дот­вра­щать? - Нет.
   - Не­обыч­ные при­род­ные яв­ле­ния в тех мес­тах, как, на­при­мер, "бе­лые све­тя­щие­ся во­ды", или све­тя­щие­ся кру­ги на во­де, так­же вы­зва­ны дея­тель­но­стью Эмис­са­ров? - Да.
   В конце сентября 2006г. телевизионный канал "Россия" показал фильм о рассекреченных докладах Управления Военно-Морского Флота СССР 70 - 80 гг.
   (В конце 2009г.его повторили без каких- либо дополнений.)
   Это были доклады экипажей военных судов и подводных лодок о поразительных, удивительных явлениях.(О подобных явлениях докладывали моряки практически всех "мореходных" стран)
   Они наблюдали светящиеся объекты разнообразных размеров, от огромных до небольших ,которые перемещались в воде со скоростью, невообразимой для земных объектов. Выступали очевидцы этих событий- адмиралы, капитаны, матросы. Демонстрировали отснятые кадры...
   Некоторые объекты вылетали из воды , устремлялись в небо на бешенной скорости и бесследно исчезали. Или наоборот- появлялись в небе,ныряли в воду и скрывались в глубине. Демонстрировали фотографии различных, удивительных видов свечений - гигантские световые "колеса", с длиной лучей 300 - 600 м; мощные направленные лучи света, как будто на дне установлены мощные прожекторы.... Тысячи документированных наблюдений...Таким образом, аппаратура регистрировала появление этих необычных объектов и аномальных явлений . Их измеряли, фотографировали, прослушивали - вообщем, использовали всю совершенную технику , которой располагает Военно-Морской Флот высокоразвитых стран. Эти исследования свидетельствовали об реальности этих феноменов, а не о массовых галлюцинациях. Естественно, все материалы изучали научные институты и Академии Наук.
   Но разумных объяснений этим феноменам так и не нашли.
   И только один адмирал высказал мудрую мысль,что эти объекты построеы не из металла,или другого материала, а имеют энергетическую природу
   Этот фильм вдохновил Евгения на новые "умные" вопросы.
   - Для Баз выбраны области, которые об­ла­да­ют осо­бы­ми гео­фи­зи­че­ски­ми свой­ст­ва­ми и ано­ма­лия­ми? - Да.
   - Эти осо­бен­но­сти по­мо­га­ют упа­ков­ке Мыс­ля­щих ­Суб­стан­ций? - Нет.
   - Их транс­пор­ти­ров­ке? - Да.
   - Мож­но ли про­во­дить транс­пор­ти­ров­ку из дру­гих об­лас­тей? - Да.
   - Но в этом слу­чае - боль­ше рас­ход энер­гии? - Да.
   - Раз­ме­ще­ние этих Баз со­гла­су­ет­ся с рас­по­ло­же­ни­ем Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Да.
   Кро­ме ос­нов­ных де­ся­ти Баз, у Эмис­са­ров есть и вспо­мо­га­тель­ные Ба­зы, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в труд­но­дос­туп­ных мес­тах, в ле­сах, гор­ных рай­онах и др.
   - Необыч­ные яв­ле­ния, об­на­ру­жен­ные в лесном районе, око­ло го­ро­да Перми (зна­ме­ни­тый М-с кий тре­уголь­ник) свя­за­ны с Эмис­са­ра­ми? - Да.
   -Там на­хо­дит­ся од­на из их баз? - Да.
   Ме­сто­по­ло­же­ние баз вы­бра­но Эмис­са­ра­ми? - Нет.
   - Муд­ре­ца­ми? - Да.
   Последний, уточняющий вопрос:
   - Эмиссары осуществляют транс­пор­ти­ров­ку Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в Коль­ца. А из Ко­лец ее за­би­ра­ют Цен­тры Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции и транс­пор­ти­ру­ют в об­лас­ти Га­лак­ти­ки, ука­зан­ные в Пла­нах Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки. Правильно? - Да.
   Из "океана" информации о феномене "Бермудского Треугольника" Евгений "выловил" статью с любопытным названием : " Bermuda Triangle Stargate? " ( "Старгейт" - ворота к звездам. ... И название увлекательного американского сериала, в котором через эти ворота герои попадают в другие миры, принимают посланцев из космоса и участвуют в других интересных приключениях. . )
   Автор статьи, Михаел Прейзингер (Michael Peisinger) , по образованию - историк и социолог, был так же инструктором по подводному плаванию. Он скептически относился к шумихе вокруг Бермудского треугольника.. (-" Океан чернил выплеснут...Этот очевидный паронормальный "мусор" и тп.)
   В 1995 г. он был послан туристической компанией на Багамы на полгода, чтобы развить туристические программы для любителей подводного плавания.
   Его внимание привлекли постоянные сообщения от дайверов о внезапном отклонении показаний компасса, которое сбивало их с правильного курса.
   Любопытствующий историк и профессиональный дайвер - он решил исследовать аномалии магнитного поля в тех областях, где были замечены отклонения. Экзотические названия этих мест, этого "рая" для любителей подводного плавания "говорят сами за себя" : Лифорд "Коралловый Риф", "Белая Дыра","Голубая Дыра", "Риф Собачья нога", "Стена Атлантиды", "Затонувший Поезд" и тп....
   В экспедиции его сопровождали два опытных дайвера. В течение нескольких недель, в каждом намеченном участке, они ныряли по несколько раз с надувных, или арендованных лодок. Погружение и измерения продолжались 60 -75 минут.
   В исследованных областях акватории Атлантического Океана, между Южной Флоридой, Пуэрто- Рико и Бермудами были найдены ясные свидетельства аномалий, построены точные диаграммы измеренных показаний компасса в сравнении с теми, которые нормально должны были быть. Полученные результаты были сообщены известным физикам США, Германии, Японии и др.
   М.Прейзингер приводит несколько типичных ответов от специалистов по квантовой физике...
   - Др. W.Muller - "Так как не обаружен природный источник па дне океана, остаются лишь теории квантовой физики для объяснения этого феномена... "
   - Проф. Taung-Min Gung - "...Сильная взаимосвязь между грвитацией и магнитным полем Земли может послужить для дальнейшей разработки теории девиации...."
   Более определенно высказался G.Posar, физик из Берлина : "С точки зрения физика, единственно разумным объяснением для этих загадочных отклонений полей могут быть ворота в гиперпространство".
   Еще одна фантастическая гипотеза была высказана проф. J.Wheeler: " Такие аномалии магнитного поля могут быть вызваны быстро появляющимися микро-"wormholes"(червячные дыры ) - тоннелями между различными измерениями.
   Этот термин фигурирует и в научных статьях... Поиск в Google дал около 20 млн. результатов. Червоточина -- это туннель, ведущий сквозь эйнштейновское пространство-время; его вполне можно сравнить с тем "туннелем", который протачивает в ньютоновском яблоке червь.) Если бы подобные туннели существовали, то перед нами открылись бы неожиданные возможности посещать отдаленные области Вселенной. Туннели, как скоростные лифты, увозили бы нас в такие края, о которых и помыслить невозможно.
   "Идеи, представленные на страницах научно-фантастических произведений, иногда перекочевывают в научные теории. А то, глядишь, и наука выдвинет идеи, которые покажутся еще страннее самых диких фантазий, порожденных писателями-фантастами", -- подчеркивал британский физик Стивен Хоукинг.
   Действительно, существуют научные работы, в которых "на полном серьезе"
   разрабатывают теории образования тоннелей, конструкции кораблей для путешествий,
   используя эти фантастические тоннели. Евгений заглянул в несколько таких научных статей и понял, что полезнее посмотреть еще раз сериал Star Trek. Он не стал подробно расспрашивать Эмиссара о перспективах применения на практике этих теорий. и задал лишь один вопрос.
   - Используют ли Эмиссары и Мудрецы "тоннельный эффект при перемещении своих кораблей в космическом пространстве? - Да.
   Итак, "исследование" главных этапов процесса "производства" Мыслящей Субстанции закончено.
   Он достаточно подробно узнал об основных этапах "производства":
   1. Как организован процесс "выращивания". 2.Какими способами организовывали плановое "освобождение" Мыслящих Субстанций. 3. Как организована доставка освобожденной Мыслящих Субстанций в различные области Галактики, в соответствии с планами Высшего Совета Галактики....
   Совершенно измученный Евгений был просто счастлив. Во-первых, потому, что получил такую потрясающую информацию для развития своей Гипотезы. А во-вторых, потому, что можно было закончить "неземные" беседы на фантасмагорические темы.
   Чуть позже, он с глубоким унынием осознал, что практически не имеет никакого представления или, хотя бы предположения, о природе и строении самой Мыслящей Субстанции. И о том, каким образом она организует процесс мышления.
  
   Глава 6 Мыслящая Материя - "Обитель" Сознания.
  
   Наука и проблемы Сознания. Функции Мыслящей Субстанции. Формирование ее структур в организме. Мыслящая Субстанция и процессы осознания.
   Мыслящая Субстанция и Информация.
  
  
  
   Наука и проблемы Сознания.
  
   После короткой передышки, Ев­ге­ний ре­шил все-таки по­пы­тать­ся вы­яс­нить, какие структуры( Мыслящие Субстанции) образует Мыслящая Материя в организме, и каким образом она организует то, что на­зы­ва­ют Соз­на­ни­ем.
   Он впол­не осоз­на­вал, что та­кое его на­ме­ре­ние справедливо мо­жет быть на­зва­но "сверх­на­гло­стью". По­че­му? А потому, что про­бле­ма Соз­на­ния не ме­нее гло­баль­на, чем во­прос о воз­ник­но­ве­нии Все­лен­ной... Этой про­бле­мой по­след­ние де­сят­ки лет за­ни­ма­ют­ся ве­ду­щие уче­ные ми­ра, сре­ди ко­то­рых и Лау­реа­ты Но­бе­лев­ской Пре­мии...
   В решении этой "Вечной Загадки" уча­ст­ву­ют пред­ста­ви­те­ли всех ес­те­ст­вен­ных на­ук:
   биофизики, физиологи, ней­рохирурги, ас­т­ро­фи­зи­ки, фи­ло­со­фы, ки­бер­не­ти­ки, со­цио­ло­ги, хи­ми­ки, пси­хо­ло­ги, фи­зи­ки, спе­циа­ли­сты по кван­то­вой ме­ха­ни­ке, го­ло­гра­фии, элек­тро­ни­ки и пр., и пр.
   Впервые Евгений познакомился с "многоцветьем" проблемы Сознания благодаря обстоятельной статье Джона Хогана: "Может ли наука объяснить Сознание?"
   В апреле 1994 г., в Аризонском Университете, состоялась конференция под девизом - "Вперед, к научной основе Сознания!" (Toward a Scientific Basis of Consciousness).
   Собралось более 300 исследователей.
   Уче­ные раз­де­лились на три дос­та­точ­но непримиримых ла­ге­ря.
   Од­ни ут­вер­жда­ли, что Соз­на­ние мо­жет быть оп­ре­де­ле­но - сре­ди них - Лау­ре­ат Но­бе­лев­ской Пре­мии, ней­ро­био­лог Френ­сис Крик и его мо­ло­дой кол­ле­га Кри­стоф Кох, ко­то­рые на од­ном из Се­ми­на­ров по ней­ро­био­ло­гии объ­я­вили, что при­шло вре­мя ата­ки на Соз­на­ние.
   Они убе­ж­де­ны, что, толь­ко ис­сле­дуя ней­ро­ны и взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду ни­ми, уче­ные мо­гут на­ко­пить дос­то­вер­ные зна­ния, что­бы соз­дать дей­ст­ви­тель­но на­уч­ную мо­дель Соз­на­ния. Их Гипотеза была предметом обсуждения на этой конференции.
   В своей новой книге "Удивительная Гипотеза" (The Astonishing Hipothesis) Ф. Крик утверждал, что "Ваши радости и ваши печали, ваши воспоминания и ваши стремления, ваше ощущение своей индивидуальности и свободной воли, на самом деле, не более, чем поведение многочисленных ансамблей нервных клеток и соединенных с ними молекул."
   Эту "физиологическую" гипотезу резко отвергали ученые другого лагеря. Среди них было много физиков, философов, специалистов по компьютерам, психиатров и других любознательных служителей науки, томимых жаждой проникнуть в тайны мышления.
   Наиболее известный среди них - Лауреат Нобелевской Премии, физик Оксфордского Университета, Роджер Пенроуз. Он предполжил, что загадки мышления имеют квантово - механическую природу.
   Наконец, третья группа, состоявшая большей частью из философов, вообще сомневалась, может ли теория, базирующаяся строго на материалистических результатах, квантовых или классических, верно объяснить, как и почему каждый из людей имеет субъективное восприятие окружающего мира. Некоторые, среди которых были известный специалист по искусственному интеллекту Д. Чалмерс и фи­ло­соф К. Мак-Гинн, бы­ли убе­ж­де­ны, что Соз­на­ние и его про­яв­ле­ния - глу­бо­кие за­гад­ки для че­ло­ве­ка.
   Разгадать их человек не смо­жет ни на­уч­ным, ни дру­гим об­ра­зом, по­то­му что его мозг - про­дукт эво­лю­ции и име­ет ог­ра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти в по­зна­нии.
   "Так же как кры­са или обезь­я­на не мо­гут да­же пред­ста­вить се­бе кван­то­вую ме­ха­ни­ку, так мы, лю­ди, ог­ра­ни­че­ны в по­ни­ма­нии оп­ре­де­лен­ных ас­пек­тов своего су­ще­ст­во­ва­ния, та­ких, как от­но­ше­ния ме­ж­ду ду­хом, мыш­ле­ни­ем и ма­те­ри­ей.", - дек­ла­ри­ро­вал Мак-Кин.
   На Кон­фе­рен­ции бы­ли вы­ска­за­ны и су­ж­де­ния, раз­ве­се­лив­шие при­сут­ст­вую­щих...
   "Мыс­ли че­ло­ве­ка - кван­то­вые флук­туа­ции энер­гии ва­куу­ма Кос­мо­са, ко­то­рый есть Бог". ...
   "Фи­зи­ки от­кры­ва­ют глу­бо­кие свя­зи ме­ж­ду ин­фор­ма­ци­ей, тер­мо­ди­на­ми­кой и чер­ны­ми ды­ра­ми, и их ис­ка­ния смо­гут по­мочь рас­крыть тай­ны Соз­на­ния" и др.
   Позд­нее, Д.Чал­мерс изменил свою позицию. Он пи­сал, что фи­ло­со­фы мо­гут и долж­ны соз­дать тео­рию бо­лее вы­со­ко­го уров­ня, что­бы за­пол­нить брешь ме­ж­ду фи­зи­че­ски­ми и субъ­ек­тив­ны­ми реа­лия­ми, раз­де­лив про­бле­мы изу­че­ния Соз­на­ния на "лег­кие" и "тя­же­лую". "Тя­же­лая" про­бле­ма за­клю­че­на в том, ка­ким об­ра­зом из фи­зи­че­ских про­цес­сов в моз­гу воз­ни­ка­ет наш субь­ек­тив­ный опыт. За­гад­ка вклю­ча­ет и внут­рен­ние ас­пек­ты мыш­ле­ния и вос­при­ятия...
   Евгений был поражен работоспособностью этого ученого - Д. Чалмерс представил на своем сайте в Интернет 1200 статей, по разным аспектам проблем Сознания.
   В статье: "Продвижение вперед проблемы Сознания" Д.Чалмерс перечислил проблемы, которые так и остались "тяжелыми", и выразил надежду, что, в конце концов, это приведет к созданию истинной теории Сознания...А пока - никакого продвижения вперед, увы, нет....
   (Да и сам Д.Чалмерс в конце концов покинул Центр по изучению Сознания при Аризонском Университете и, по-видимому, саму проблему.)
   Ев­ге­ний на­де­ял­ся, что все-таки най­дет ка­кую-ни­будь по­зи­тив­ную ин­фор­ма­цию в но­вом международным жур­на­ле, с таким "нужным" на­зва­ни­ем: "Жур­нал ис­сле­до­ва­ний Соз­на­ния" (Journal of Consciousness Studies), ко­то­рый ста­ли из­да­вать с 1994 г
   Все ав­то­ры, ученые с мировой известностью, на­чи­на­ли ста­тьи с об­стоя­тель­но­го об­зо­ра ра­бот по раз­лич­ным ас­пек­там про­бле­мы Сознания. Но когда они переходили к изложению собственных идей, сле­до­ва­ли, вро­де бы, на­уч­ные, ум­ные, а ино­гда и "за­ум­ные", (как казалось Евгению) рас­су­ж­де­ния на за­дан­ную те­му, ве­ду­щие "в ни­ку­да". Во мно­гих из них про­скаль­зы­ва­ли мыс­ли, что толь­ко лишь ней­ро­био­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и со­вре­мен­ные фи­зи­че­ские тео­рии, вклю­чая да­же кван­то­вую ме­ха­ни­ку, не при­ве­дут к ре­ше­нию про­бле­мы Соз­на­ния. Они как бы под­ра­зу­ме­ва­ли, что внут­ри лич­но­сти есть Не­что, сущ­ность ко­то­ро­го - не фи­зи­ка!!! Пы­та­ясь из­бе­жать об­ви­не­ния в дуа­лиз­ме и идеа­лиз­ме, в не­на­уч­ном под­хо­де и т.д., они ис­кус­но пря­та­ли эту идею в во­ро­хе на­уч­ных рас­су­ж­де­ний... И, ко­неч­но же, не при­ме­ня­ли та­кие тер­ми­ны, как Ду­ша, Дух, Выс­ший Ра­зум, и не ком­мен­ти­ро­ва­ли Древ­ние Уче­ния о при­ро­де че­ло­ве­че­ско­го Соз­на­ния...
   "До сих пор нет про­дви­же­ния в по­ни­ма­нии фи­зи­че­ских про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в нерв­ной сис­те­ме на лю­бом уров­не, ко­то­рое по­зво­ли­ло бы, хоть на йо­ту бли­же со­еди­нить про­пасть ме­ж­ду фи­зи­че­ским опи­са­ни­ем и субъ­ек­тив­ным ощу­ще­ни­ем..."
   Это честное замечание было помещено в одной из статей. Один из ее ав­то­ров - ас­т­ро­фи­зик, вто­рой - пси­хо­лог, изу­чаю­щий про­цес­сы по­зна­ния. В результате дол­гих рас­су­ж­де­ний они пред­ло­жили, опять же, вве­сти для опи­са­ния ок­ру­жаю­ще­го ми­ра, кро­ме па­ра­мет­ров про­стран­ст­ва и вре­ме­ни , тре­тий па­ра­метр Х, ко­то­рый бы от­ра­жал осоз­на­ние ре­аль­но­го ми­ра. Они на­звали эту сис­те­му - Пан­пси­хиз­мом... Идеи Пан­пси­хиз­ма бы­ли вы­ска­за­ны еще Спи­но­зой. Суть их в том, что все, су­ще­ст­вую­щее во Все­лен­ной, вклю­чая ато­мы, со­дер­жит час­ти­цу Соз­на­ния...
   Многие ав­то­ры счи­та­ют, что те за­ко­но­мер­но­сти и кор­ре­ля­ции, ко­то­рые рассматривают, как до­ка­за­тель­ст­во то­го, что мозг - ме­сто­на­хо­ж­де­ния Соз­на­ния, на са­мом де­ле, не яв­ля­ют­ся бес­спор­ны­ми до­ка­за­тель­ст­ва­ми.
   Так, например, шутят они, - эф­фек­тив­но ра­бо­таю­щий прин­тер не до­ка­зы­ва­ет, что про­цес­сор - в "го­ло­ве" прин­те­ра, а по­яв­ле­ние раз­лич­ных про­грамм при пе­ре­клю­че­нии ка­на­лов не до­ка­зы­ва­ет, что они про­из­во­дятся внут­ри те­ле­ви­зо­ра....
   Про­чи­тав все ста­тьи, Ев­ге­ний гру­ст­но по­шу­тил, что от их со­дер­жа­ния у не­го в го­ло­ве все ста­ло upside down (вверх дном ), как, на­вер­ное, и у бед­ных ав­то­ров, ко­гда они это пи­са­ли...
   Но бы­ли в этом жур­на­ле ста­тьи, в ко­то­рых про­бле­мы ре­ша­ли не толь­ко на уров­не псев­до­на­уч­ной ри­то­ри­ки.
   Евгения заинтересовала статья ней­ро­хи­рурга Бенд­жа­мина Лай­бета, который мно­же­ст­во раз про­ни­кал со скаль­пе­лем в свя­тая свя­тых - че­ло­ве­че­ский мозг, удаляя, или изолируя определенные части мозга, чтобы избавить больных от страданий.
   Естественно, он тщательно изучал, как изменилось восприятие окружающего и мыслительные способности своих многочисленных пациентов.
   В результате, он четко установил, что сознательное восприятие имеет обобщающий характер и не связано конкретно с какой-либо областью мозга в отличие от локализованных процессов осознания (таких, как на­при­мер, ви­зу­аль­ная ин­тер­пре­та­ция цве­та, фор­мы и ско­ро­сти изо­бра­же­ний, уз­на­ва­ние лиц, речь, управ­ле­ние дви­же­ния­ми и пр.).
   Он предложил свою гипотезу Сознания - осоз­на­ние про­ис­хо­дит бла­го­да­ря еди­но­му "Соз­на­тель­но Мыс­ля­ще­му По­лю" (Consciousness Mental Field), ко­то­рое по­сто­ян­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с эти­ми об­лас­тя­ми и "обоб­ща­ет" сиг­на­лы, по­сту­паю­щие от них... Он предложил даже подхо­дя­щие хи­рур­ги­че­ские операции на головном мозге, чтобы доказать его существование.
   Евгений подумал, что все это весьма близко к его идее о Мыслящей Субстанции...К сожалению, такое привлекательное "Соз­на­тель­но Мыс­ля­щее По­ле", равно, как и другие "сознательные" па­ра­метры, предлагаемые, как фундаментальные, для нашего мира, не были наполнены ка­ким-ли­бо фи­зи­че­ским смыс­лом, и не получили широкого признания. Фи­зи­ки, эли­та на­уч­но­го ми­ра, во гла­ве с Лау­реа­том Но­бе­лев­ской Пре­мии Род­же­ром Пен­ро­узом, совместно с нейробиологами, пред­ло­жили свою тео­рию Соз­на­ния, в основе которых - законы "родной" квантовой механики. Они "обо­же­ст­вили", "оду­хо­тво­рили" вол­но­вую пси-функ­цию. В сво­ей кван­то­во­гра­ви­та­ци­он­ной тео­рии Р. Пен­ро­уз пред­ло­жил вол­но­вую пси-функ­цию для все­го Кос­мо­са, причем все про­цес­сы в Кос­мо­се, в лю­бой его об­лас­ти, оп­ре­де­ле­ны эво­лю­ци­ей этой функ­ции. "Ос­нов­ная идея этой тео­рии за­клю­ча­ет­ся в том, что про­цесс соз­на­тель­но­го при­ня­тия ре­ше­ний вклю­ча­ет су­ще­ст­вен­ным об­ра­зом гра­ви­та­ци­он­ное по­ле ка­ж­до­го объ­ек­та во Все­лен­ной, ко­то­рое со­гла­со­ва­но, кор­ре­ли­ро­ва­но с со­стоя­ния­ми моз­га, во­вле­чен­ны­ми в этот про­цесс"
   Три ав­то­ра этой ста­тьи - ней­ро­био­лог, фи­зик и ма­те­ма­тик, про­ве­ли экс­пе­ри­мен­ты, до­ка­зы­ваю­щие влия­ние кван­то­во­го по­ля на функ­ции моз­га.
   Ев­ге­ний был бла­го­да­рен ав­то­рам уже за то, что в при­ло­же­нии они при­ве­ли ос­нов­ные по­ло­же­ния тео­рии Р. Пен­ро­уза. В про­тив­ном слу­чае, он вряд ли уз­нал о том, что, ока­зы­ва­ет­ся, весь Кос­мос влия­ет на про­цес­сы мыш­ле­ния в на­шем моз­гу... и на­обо­рот. Эта идея имеет очень древние корни и достаточно широко распространена.
   Например, точ­но та­кие идеи - в Суп­ра­мен­таль­ной Йо­ге Шри Ау­ро­бин­до... И - без кван­то­вой и про­чей ме­ха­ни­ки... К удив­ле­нию Ев­ге­ния, Р.Пен­ро­уз про­дол­жал раз­ви­вать свои идеи о свя­зи кван­то­вой ме­ха­ни­ки и Соз­на­ния, опубликовав их в се­рии ста­тей и книг... Евгений познакомился с ос­новами его тео­рии в ста­тье Стю­ар­та Ха­ме­роф­фа и Род­же­ра Пен­ро­уза. Ав­то­ры счи­та­ют, что яв­ле­ния соз­на­тель­но­го опы­та не­от­де­ли­мы­ от фи­зи­че­ско­го Кос­мо­са и, в дей­ст­ви­тель­но­сти, тес­но свя­зан­ны­ми с ис­тин­ны­ми за­ко­на­ми, ко­то­рые управ­ля­ют фи­зи­че­ским ми­ром... Они при­ня­ли идею о том, что Кос­мос за­клю­ча­ет в се­бе воз­мож­ность соз­на­тель­но­го опы­та.
   Причем, природа сознательного опыта трактуется с позиций " Но­вой фи­зи­ки (of objective reduction)", раз­ра­бо­тан­ной, как развитие об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти и кван­то­вой ме­ха­ни­ки Лауреатом Нобелевской премии Р.Пен­ро­узом.
   Ав­то­ры до­ка­зы­ва­ют, что соз­на­тель­ный опыт тес­но свя­зан с про­цес­са­ми в тон­ких струк­ту­рах нерв­ных кле­ток и с пре­де­лом "кван­то­вой гра­ви­та­ции". Па­ра­мет­ры про­цес­сов та­ко­вы, что мо­гут воз­ни­кать кван­то­вые яв­ле­ния...А даль­ше ав­то­ры пы­та­ют­ся "об­ви­нить" эти кван­то­вые про­цес­сы в от­вет­ст­вен­но­сти за соз­на­тель­ную дея­тель­ность с по­мо­щью слож­ней­ших объ­яс­не­ний...В ча­ст­но­сти, они пред­по­ла­га­ют, что изменения кван­то­вых со­стоя­ний в кро­шеч­ных ту­бу­ли­нах (микроцилиндрах из белка, образующих скелет нервных клеток) при­во­дят к раз­де­ле­нию про­стран­ст­ва-вре­ме­ни! Рас­счи­та­на ве­ли­чи­на это­го раз­де­ле­ния - 10 -40 на­но­мет­ров!!!
   И та­ким об­ра­зом (каким, именно, Евгений понять не смог ), ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь с фун­да­мен­таль­ной гео­мет­ри­ей про­стран­ст­ва-вре­ме­ни, в ко­то­рых соз­на­тель­ный опыт мо­жет ба­зи­ро­вать­ся...
   Сно­ва (как при зна­ком­ст­ве с тео­ри­ей "Боль­шо­го Взры­ва", объ­яс­няю­щей воз­ник­но­ве­ние Все­лен­ной) Ев­ге­ний был по­ра­жен не­ве­ро­ят­ны­ми идеями, про­цес­са­ми и при­во­ди­мы­ми циф­ра­ми. Хо­тя по­ни­мал, опять же, что они не­со­мнен­но бы­ли по­лу­че­ны стро­ги­ми ма­те­ма­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми, ус­пеш­но ра­бо­таю­щи­ми и в тео­рии от­но­си­тель­но­сти, и в кван­то­вой ме­ха­ни­ке... Его вос­хи­ща­ла сме­лость ис­сле­до­ва­те­лей, их бес­пре­дель­ное во­об­ра­же­ние и фан­та­зии. Но у не­го ин­туи­тив­но воз­ник­ло не­при­ятие этой тео­рии (кста­ти, как и тео­рии "Боль­шо­го Взры­ва")....хотя он конечно же по­ни­мал, что это ко­щун­ст­во - усом­нить­ся в пра­виль­но­сти выводов Лау­ре­ата Но­бе­лев­ской Пре­мии и дру­гих все­мир­но из­вест­ных уче­ных...
   Он смог только сделать шутливое замечание: "Оказывается, когда мы соображаем, то происходит нечто ужасное - наше жизненное вселенское пространство, которое физики уже и так наделили кривизной, к тому же еще местами "раздваивается", то бишь, "расщепляется", из-за нашей привычки думать...
   Может уж лучше и не думать вовсе, чтобы сохранить наше пространство в целости???"...
   Тем не менее, эти статьи о связи квантовых явлений с сознанием оказались исключительно полезны для Евгения. В них подробнейшим образом, обстоятельно, как и положено большим ученым, было рассмотрено тонкое строение нервных клеток и их работа - об этом он знал лишь, то, что ничего не знает. Он давно уже отметил, что уче­ные, решающие эти про­бле­мы, не об­ра­ща­лись к эзо­те­ри­че­ским пред­став­ле­ни­ям о при­ро­де Соз­на­ния и па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ским опы­там...
   Как вдруг, на стра­ни­цах но­вых но­ме­ров жур­на­ла за 1998 г., про­мельк­ну­ли сло­ва "буд­дизм", "ме­ди­та­ция"...
   Ви­ди­мо, вко­нец от­ча­яв­шись, не­ко­то­рые уче­ные, на­ко­нец, об­ра­тили свое вни­ма­ние на древ­ние Уче­ния и парапсихологические опы­ты.
   В частности, в упомянутой статье С.Хамероффа и Р. Пенроуза, а так же - в работе Б.Лан­ка­сте­ра при­ве­де­ны све­де­ния о не­ко­то­рых буд­ди­ст­ких тео­ри­ях соз­на­ния и опы­тах по­сти­же­ния отдельных элементов про­цес­са мыш­ле­ния с по­мо­щью ме­ди­та­ции.
   Ав­то­ры пы­та­ют­ся со­вмес­тить свои пред­по­ло­же­ния и, даже количественные ре­зуль­та­ты, с эти­ми опы­та­ми... Но это не про­яс­ня­ет истинную природу Сознания.. Про­сто, уче­ные еще раз "рас­пи­са­лись" в сво­ей бес­по­мощ­но­сти....
   В одной из статей он неожиданно встретил имя К Кастанеды. Это была очень глубокая статья о теории Сознания, также связанной с квантовой механикой - "Квантовая динамика мозга". Автор обсуждает преимущества этой теории и несостоятельность других... И, в частности, считает, что некоторые перестают отделять наш обычный мир от запредельного мира чудес и "делают это скорее для одинокого "путешествия в Икстлан" (Кастанеда,1972), для колдунов и подобных онтологистов".
   Таким образом, в ре­зуль­та­те дос­та­точ­но усерд­но­го сознательного изу­че­ния "Соз­на­тель­но­го во­про­са" Ев­ге­ний по­лу­чил пред­став­ле­ние о со­вре­мен­ных на­уч­ных под­хо­дах к про­бле­ме Соз­на­ния. И сделал вывод, что по сво­ей су­ти, тео­рии, пред­ло­жен­ные все­ми эти­ми ав­то­ра­ми иден­тич­ны иде­ям о су­ще­ст­во­ва­нии Ду­ха, Логоса или, например, Гло­баль­но­го Ра­зу­ма Шри-Ау­ро­бин­до. Они толь­ко об­рам­ле­ны и за­вуа­ли­ро­ва­ны тер­ми­на­ми со­вре­мен­ной нау­ки. Но и толь­ко...
   Итак, не­смот­ря на усилия уче­ных все­го ми­ра, и их серьезные достижения, природа того, то называют Сознанием: про­цес­сы мыш­ле­ния, транс­фор­ма­ция ощу­ще­ний в аб­ст­ракт­ные по­ня­тия, фор­ми­ро­ва­ние мыс­лей, вос­при­ятие ми­ра и са­мих се­бя, "сво­бод­ная во­ля" - ос­тает­ся ку­да боль­шей за­гад­кой, чем Все­лен­ная. По­ка не зна­ют даже ос­нов, не мо­гут соз­дать и по­до­бие мо­де­ли Соз­на­ния...
   Теперь Евгений не чув­ст­во­вал се­бя та­ким уж на­глым ди­ле­тан­том, ко­то­рый бес­це­ре­мон­но втор­га­ет­ся в "чер­то­ги Нау­ки"...
   Его Ги­по­те­за о материальной Мыслящей Субстанции ни­чуть не бо­лее бре­до­вая, чем вы­ше­из­ло­жен­ные, а скорее, наоборот. И у него есть мо­раль­ное пра­во пред­ла­гать, об­су­ж­дать и раз­ви­вать ее... Конечно же - с помощью Эмиссара... Нуж­но толь­ко точ­но фор­му­ли­ро­вать в ви­де во­про­сов свои идеи, воз­ни­каю­щие не­из­вест­но где, от­ку­да и не­по­нят­но ка­ким спо­со­бом... "Со­всем про­сто, вот толь­ко бы идеи воз­ни­ка­ли", - уныло подумал бед­ный Ев­ге­ний.
  
   Функции Мыслящей Субстанции
   Формирование ее структур в организме
  
   В те­че­ние трех из­ну­ри­тель­но жар­ких лет­них ме­ся­цев Ев­ге­ний ка­ж­дый день бе­се­до­вал с Эмис­са­ром об этих про­бле­мах. Он об­ле­кал свои идеи в се­рию во­про­сов, что­бы Эмис­сар под­твер­дил, или оп­ро­верг их...От­ри­ца­тель­ных от­ве­тов бы­ло пре­дос­та­точ­но. Но, не­смот­ря на фан­та­стич­ность про­бле­мы, бы­ли и по­ло­жи­тель­ные от­ве­ты, ко­то­рые вся­кий раз удив­ля­ли, а иногда и оше­лом­ля­ли... И обязательно сти­му­ли­ро­ва­ли по­яв­ле­ние но­вых во­про­сов...
   Сначала беседы с Эмиссаром на эту тему не были трудны - вопросы формулировались быстро, так как проистекали из изобретенной Евгением Гипотезы, над которой он размышлял все свободное от бесед с Эмиссаром время.
   Первая серия ответов позволила ему получить общую характеристику таинственной Мыслящей Субстанции.( В дальнейшем - МС)
   Итак... Пре­ж­де все­го, МС - аб­со­лют­но ма­те­ри­аль­ная Субстан­ция, находящаяся в организме,
   ко­то­рая воспринимает и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию, по­сту­паю­щую из раз­лич­ных об­лас­тей моз­га. И на этом ба­зи­се в ее струк­ту­рах ор­га­ни­зу­ют­ся и про­те­ка­ют все мыс­ли­тель­ные про­цес­сы, фор­ми­ру­ют­ся от­дель­ные по­ня­тия, мыс­ли, идеи, осоз­на­ние се­бя и ок­ру­жаю­ще­го ми­ра.
   Та­ким об­ра­зом, Мыс­ля­щая Суб­стан­ция осу­ще­ст­в­ля­ет функ­ции Соз­на­ния.
   Евгений отважился сформулировать эти функции. Итак...
   1.Ор­га­ни­за­ция, раз­ви­тие и со­хра­не­ние осоз­на­ния лич­но­стью сво­ей ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, сво­его Я (ЭГО).
   2.Соз­да­ние, осу­ще­ст­в­ле­ние и от­сле­жи­ва­ние об­щей стра­те­гии по­ве­де­ния ин­ди­ви­дуу­ма.
   3.Ре­ги­ст­ра­ция по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции, ее од­но­мо­мент­ный ана­лиз - осоз­на­ние ин­фор­ма­ции и при­ня­тие сию­ мо­мент­ных ре­ше­ний, ус­та­нов­ле­ние об­рат­ной свя­зи. А за­тем - управ­ле­ние ре­ак­ция­ми и дей­ст­вия­ми ор­га­низ­ма, то есть управ­ле­ние груп­па­ми мышц, ор­га­на­ми чувств и т.п., необходимых для не­мед­лен­ной реа­ли­за­ции при­ня­тых ре­ше­ний.
   4.За­по­ми­на­ние ин­фор­ма­ции и ее со­хра­не­ние.
   5.Пер­ма­нент­ный ана­лиз хра­ня­щей­ся ин­фор­ма­ции и вновь по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ци­и. Обоб­ще­ние, формирование новых представлений , идей, понятий. При­ня­тие дол­го­вре­мен­ных ре­ше­ний.
   6.Осу­ще­ст­в­ле­ние про­цес­сов обу­че­ния.
   7.Организация па­мя­ти различных уровней. Со­хра­не­ние и под­дер­жа­ние на оп­ре­де­лен­ном уров­не при­об­ре­тен­ных на­вы­ков, зна­ний и пр...
   Структурную схему организации и функционирования Мыслящих Субстанций, ведающих различными отделами организма, Евгений представил как сложную сеть специализированных самопрограммируемых "биокомпьютеров", управляемых Главным компьютером... Понимая, что это весьма грубая аналогия.
   Ос­нов­ной фак­тор, который стимулирует развитие МС в организме - из­на­чаль­ное, ге­не­ти­че­ски за­ло­жен­ное Мудрецами стрем­ле­ние к по­зна­нию и осмыслению ок­ру­жаю­щего мира, свойственное всем по­ко­ле­ниям живых существ. Причем, как следовало из ответов Эмиссара, кроме животных, в том числе - человека, к мыслящим существам, в определенном смысле, относятся и ... растения... (Вспомнив свои наблюдения садовода, Евгений охотно с этим согласился).
   Дальнейшее развитие МС про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те ин­тен­си­фи­ка­ции мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти и ус­лож­не­ния ре­шае­мых за­дач, уве­ли­че­ния объ­е­ма пе­ре­ра­ба­ты­вае­мой ин­фор­ма­ции, осо­бен­но, по­зна­ва­тель­ной. Просто уве­ли­че­ние объ­е­ма ин­фор­ма­ции, которая не тре­бует мыс­ли­тель­ной ра­бо­ты, например, - раз­вле­ка­тель­ные те­ле­шоу и пр. - яв­ля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным фак­то­ром.
   Эмо­ции иг­ра­ют кос­вен­ную, но очень важ­ную .роль в раз­ви­тии МС.
   Они яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми сти­му­ла­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми по­ве­де­ние лю­дей, да и жи­вот­ных, и необходимы при управ­ле­нии ими из­вне. На­при­мер, ощу­ще­ние наи­выс­ше­го на­сла­ж­де­ния при по­ло­вом ак­те не­со­мнен­но сти­му­ли­ру­ет раз­мно­же­ния, не­смот­ря на труд­но­сти ро­дов и выращивания потомства, а значит, умножает "родителей" МС.
   Аг­рес­сив­ность, не­на­висть заложены для ор­га­ни­за­ции всевозможных конфликтов, войн, приводящих к ги­бе­ли лю­дей, животных, что необходимо для "ос­во­бо­ж­де­ния" МС.
   И таким же образом можно проследить определенную роль и других эмоций в развитии МС.
   Ес­те­ст­вен­но, что на со­стоя­ние МС оп­ре­де­лен­но­го су­ще­ст­ва влия­ют физиологические особенности его организма, строе­ние нерв­ной сис­те­мы, в ча­ст­но­сти, плот­ность ней­ро­нов в разных отделах мозга; плот­ность кро­ве­нос­ных со­су­дов, точ­нее - их сум­мар­ное по­пе­реч­ное се­че­ние; со­став и ко­ли­че­ст­во про­теи­нов; со­став вне­кле­точ­ной сре­ды. Ранее Евгений выяснил (см. Гл.2), что для под­дер­жа­ния оп­ти­маль­ных ус­ло­вий развития МС важ­но так­же качество питания ор­га­низ­ма.
   Бы­ва­ет, что, на­чи­ная с оп­ре­де­лен­но­го мо­мен­та в жизни ин­ди­ви­дуу­ма, не про­ис­хо­дит даль­ней­ше­го раз­ви­тия МС. При жиз­ни мо­жет так­же про­ис­хо­дит де­гра­да­ция и ги­бель МС. Эмис­сар ста­ра­ет­ся это пре­ду­пре­дить, ини­ции­руя ги­бель та­ко­го ин­ди­ви­дуу­ма, так как рас­по­ла­га­ет ме­то­да­ми оцен­ки па­ра­мет­ров, харак­те­ри­зую­щих со­стоя­ние и ка­че­ст­во ­ МС в функционирующем организме.
   Все это подтверждало первоначальные идеи Гипотезы, но, опять же, Ев­ге­ний по­ни­мал, что эти об­щие за­ко­но­мер­но­сти не по­зво­ля­ют пред­ста­вить кон­крет­но строение МС и ме­ха­низм про­цес­сов мыш­ле­ния в ее структурах. Но как узнать о них у Эмиссара? Ведь об этом негде прочитать, а сам он не имеет ни малейшего представления, ни какой-нибудь малюсенькой "зацепки", чтобы сформулировать хотя бы один первый вопрос...Втайне он надеялся, что Эмиссар "подскажет" ему правильные вопросы.
   Первые беседы давались с трудом. Чтобы как-то "разбудить" свое воображение, Ев­ге­ний сначала по­вто­рил свои преж­ние во­про­сы, а по­том за ними "потянулись" новые...
   Итак, все на­чи­на­ет­ся с то­го, что Эмис­сар пе­ре­са­жи­ва­ет оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом вы­бран­ную клет­ку МС, с ко­дом раз­ви­тия, в спе­ци­аль­ную об­ласть пол­но­стью сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся мозга за­ро­ды­ша че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Коды развития и геномы для различных видов животных разработаны и сконструированы Мудрецами
   - Мож­но ска­зать, что МС - это Суб­стан­ция, ко­то­рую про­ду­ци­ру­ет мозг.? - Да.
   -Толь­ко мозг че­ло­ве­ка? - Нет.
   -И мозг жи­вот­ных ? - Да.
   -По ме­ре раз­мно­же­ния МС, фор­ми­ру­ет­ся, ус­лож­ня­ет­ся ее суб­струк­ту­ра и МС транс­пор­ти­ру­ет­ся в дру­гие от­де­лы нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -МС раз­ви­ва­ет­ся толь­ко внут­ри го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -В клет­ках спин­но­го моз­га и пе­ре­фи­ри­че­ской нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   Ев­ге­ний по­пы­тал­ся по­нять, в ка­ких имен­но струк­ту­рах нерв­ных кле­ток мо­жет на­хо­дит­ся и раз­ви­вать­ся МС. Он дос­та­точ­но под­роб­но знал о строе­нии этих кле­ток из мно­же­ст­ва ра­нее про­чи­тан­ных ста­тей, но не мог пред­ста­вить, ку­да же мож­но "по­се­лить" МС. Но оказалось, что он не знал некоторых тонких деталей, оказавшихся очень "полезными" для МС...
   Из ста­тей С. Хамме­роф­фа Ев­ге­ний уз­нал о мик­ро­цилин­д­рах из бел­ка, ко­то­рые об­ра­зу­ют "ске­лет" кле­ток. Ока­зы­ва­ет­ся, что жи­вые клет­ки, вклю­чая ней­ро­ны, име­ют внут­ри про­стран­ст­вен­ный са­мо­ор­га­ни­зую­щий­ся про­теи­но­вый ске­лет. Внут­ри ней­ро­нов кле­точ­ный ске­лет оп­ре­де­ля­ет фор­му ней­ро­на, под­дер­жи­ва­ет и ре­гу­ли­ру­ет си­нап­ти­че­ские свя­зи.
   Мик­ро­цилин­д­ры - ос­но­ва это­го ске­ле­та. Они со­еди­не­ны во­лок­на­ми спе­ци­аль­но­го бел­ка ме­ж­ду со­бой и с кле­точ­ными струк­ту­ра­ми. В обыч­ный био­ло­ги­че­ский мик­ро­скоп их увидеть нельзя. Они бы­ли об­на­ру­же­ны с по­мо­щью элек­трон­но­го мик­ро­ско­па и сей­час ин­тен­сив­но изу­ча­ют­ся. Они оказались такими крошечными...Их внут­рен­ний диа­метр со­став­ля­ет все­го 25 на­но­мет­ров (1 на­но­метр - 10-9 м), а дли­на мо­жет быть са­мой раз­лич­ной, как и ней­ро­нов. Стенки микроцилиндров об­ра­зо­ва­ны трина­дца­тью ря­да­ми тон­ких пла­стин, ко­то­рые на­зва­ны ту­бу­ли­на­ми. Ка­ж­дая пла­сти­на име­ет дли­ну - 8 нм и со­сто­ит из двух сла­бо от­ли­чаю­щих­ся мо­но­ме­ров, ши­ри­ной - 4 нм. Ту­бу­ли­ны яв­ля­ют­ся ди­по­ля­ми и об­ра­зу­ют гек­са­го­наль­ную ре­шет­ку с из­ме­няю­щим­ся пе­рио­дом. Ти­пич­ный ней­рон име­ет око­ло 107 ту­бу­лин.
   В следующей статье С. Хамерхоффа и Р. Пенроуза были опи­са­ны слож­ные про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в сис­те­ме, образуемой тубулинами...Не сто­ит утом­лять ими чи­та­те­ля... Важ­но толь­ко то, что, по их мнению, про­цес­сы внут­ри этих ту­бу­лин и их взаи­мо­дей­ст­вия с со­сед­ни­ми ту­бу­ли­на­ми мо­гут пред­став­лять, рас­про­стра­нять и про­из­во­дить ин­фор­ма­цию на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не как "кле­точ­ные ав­то­ма­ты"...Авторы считают, что именно в них - "зарождается Сознание".
   Это заключение именитых ученых породило у Ев­ге­ния вполне резонное предположение - что именно микроцилиндры и являются "обителью" МС! А слож­ная струк­ту­ра их по­верх­но­стного слоя, об­ра­зо­ван­ная ту­бу­ли­на­ми, и со­еди­ни­тель­ные во­лок­на бел­ка бу­дут обес­пе­чи­вать пе­ре­да­чу за­ко­ди­ро­ван­ной МС ин­фор­ма­ции и связь с дру­ги­ми сис­те­ма­ми и об­лас­тя­ми МС. (Сама сеть нейронов, ее взаимосвязи в различных областях нервной системы весьма детально изу­чен­ы ней­ро­био­ло­га­ми...) Те­перь у него сно­ва поя­вились ос­мыс­лен­ные во­про­сы к Эмис­са­ру.
   -Мож­но ска­зать, что мик­ро­цилин­д­ры из про­теи­на, об­ра­зую­щие "ске­лет" кле­ток, в том чис­ле и ней­ро­нов - оби­тель МС? - Да.
   -Кро­ме мик­ро­цилин­д­ров есть струк­ту­ры, свя­зан­ные с МС? -Да.
   -Они - в мем­бра­нах кле­ток? - Да.
   -Клет­ки МС об­ра­зу­ют оп­ре­де­лен­ную струк­ту­ру? - Да
   -Пе­рио­ди­че­скую? - Да.
   -Ос­нов­ной "узор" оди­на­ков для всех ви­дов МС? - Да.
   -Пе­рио­дич­ность по­вто­ре­ния это­го узо­ра тоже оди­на­ко­ва для всех ? - Да.
   -Этот "узор" по­хож на схему расположения ту­бу­ли­н на по­верх­но­сти мик­ро­цилин­д­ра? - Да.
   -Он, ко­неч­но, трех­мер­ный? - Нет.
   -Двух­мер­ный? - Да.
   -Его тол­щи­на ме­ня­ет­ся? - Да.
   -Как при вя­за­нии нит­ка­ми раз­ной тол­щи­ны? - Да.
   -Гео­мет­рия МС свя­за­на с гео­мет­ри­ей мик­ро­цилин­д­ров?-Да.
   -Ее рост про­ис­хо­дит по дли­не цилин­д­ра? - Нет.
   -От оси - к бо­ко­вой по­верх­но­сти? - Да.
   -Она как бы на­кру­чи­ва­ет­ся (на­ма­ты­ва­ет­ся)на во­об­ра­жае­мую ось цилин­д­ра? - Да.
   -По­ка его не за­пол­нит? - Да.
   -В се­че­нии по­лу­ча­ет­ся спи­раль? - Да.
   -Мож­но ска­зать - спи­раль МС? - Да.
   -Пер­вич­ная спи­раль МС? - Да.
   -Сис­те­ма из спи­ра­лей МС? - Да.
   -Воз­ни­ка­ют ли кван­то­вые эф­фек­ты в тубулинах, опи­сан­ные Р.Пен­ро­узом? - Да.
   -Они свя­занны с дея­тель­но­стью МС? - Да
   -А рас­ще­п­ле­ние про­стран­ст­ва-вре­ме­ни в связи с этим происходит, как предполагал Р.Пенроуз? - Нет.
   -Ес­ли раз­ру­шить сам микроцилиндр, то МС "раз­вер­нет­ся" в пря­мо­уголь­ник? - Да.
   -Раз­ру­ше­ние мик­ро­цилин­д­ров про­ис­хо­дит при жиз­ни ор­га­низ­ма? - Да.
   -Из-за па­то­ло­ги­че­ских про­цес­сов? - Да.
   -Это ве­дет на­ру­ше­нию функ­ций МС и за­бо­ле­ва­ни­ям? - Да.
   -Мож­но ли рас­смат­ри­вать МС как жи­вой ор­га­низм? - Да.
   -В МС, как в лю­бом дру­гом ор­га­низ­ме, про­ис­хо­дит об­мен ве­ществ? - Да.
   -В "ос­во­бо­див­шей­ся" МС тоже ? - Да.
   -Характер этого процесса отличен от обмена веществ в "живых" МС? - Да.
   -В МС, из ко­то­рой со­сто­ят Муд­ре­цы, Эмис­са­ров и ЦУИ, также происходит обмен веществ? - Да.
   -Он похож на процесс, происходящий в "освобожденной" МС? - Нет.
   -В нем участвуют и другие вещества? - Да.
   -Эти ве­ще­ст­ва из­вест­ны уче­ным на Зем­ле? - Нет.
   -Они об­ра­зу­ют­ся на Зем­ле? - Нет.
   - Мудрецы, Эмиссары и "освобожденные" МС по­лу­чают их от ЦУИ? - Да.
   - А в ЦУИ они поступают из спе­ци­аль­ных об­лас­тей в Га­лак­ти­ке? Нет.
   -ЦУИ их син­те­зи­ру­ют са­ми? - Да.
   -Ней­три­но иг­ра­ет важ­ную роль в су­ще­ст­во­ва­ни­и МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ют ли ней­трин­ные по­ля во­круг МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ют ли час­ти­цы, по­доб­ные ней­три­но? - Да.
   -Они из­вест­ны уче­ным Зем­ли? - Нет.
   -Но они су­ще­ст­ву­ют на Зем­ле? - Да.
   -Эти час­ти­цы так­же име­ют важ­ное зна­че­ние для жиз­не­дея­тель­но­сти МС? - Да.
   Стоп! Это уже - "деб­ри", из которых он не выберется!...
   Евгений про­дол­жил во­про­сы на более простые темы...
   -МС на­хо­дит­ся толь­ко в клет­ках нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Это оп­ре­де­лен­ные об­лас­ти нервной системы? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний уз­нал, что в те­ле че­ло­ве­ка су­ще­ст­ву­ет 35 особых об­лас­тей, в нерв­ных клет­ках ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся и на­ка­п­ли­ва­ет­ся МС. Причем она не просто накапливается в этих областях, а образует сложные структуры. Рас­по­ло­же­ние этих областей у всех лю­дей оди­на­ко­во, так же как и рас­по­ло­же­ние дру­гих ор­га­нов - серд­ца, печени и пр...
   -МС раз­ви­ва­ет­ся и на­ка­п­ли­ва­ет­ся во всех клет­ках го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -Толь­ко в клет­ках тех об­лас­тей, дея­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с управ­ле­ни­ем ор­га­низ­мом? - Да
   -В нерв­ных клет­ках тех час­тей ор­га­низ­ма, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют ин­фор­ма­цию? - Да.
   -На­при­мер, в клет­ках ко­жи? - Да.
   -В клет­ках зри­тель­но­го и слу­хо­во­го нер­ва? - Да.
   -В клет­ках мышц, дви­гаю­щих те­лом? - Да.
   -В клет­ках внут­рен­них ор­га­нов то­же есть МС? - Нет.
   -Да­же в серд­це нет МС? - Да.
   -Внут­рен­ние ор­га­ны управ­ля­ют­ся МС оп­ре­де­лен­ных об­лас­тей моз­га? - Да.
   -Толь­ко го­лов­но­го моз­га? - Нет.
   -И спин­но­го моз­га? - Да.
   -Пе­ри­фе­ри­че­ской нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Та­кие об­лас­ти пред­став­ля­ют спе­циа­ли­зи­ро­ван­ную сис­те­му из пер­вич­ных МС, на­хо­дя­щих­ся в мик­ро-­цилин­д­рах ней­ро­нов со­от­вет­ст­вую­ще­го от­де­ла нерв­ной сис­те­мы? - Да.
   -Струк­ту­ра МС, об­ра­зую­щей­ся в го­лов­ном моз­ге от­ли­ча­ет­ся от МС, об­ра­зую­щих­ся в клет­ках дру­гих час­тей нерв­ной сис­те­мы? - Нет
   -МС, со­дер­жа­щая­ся в раз­лич­ных об­лас­тях те­ла, име­ет оди­на­ко­вую струк­ту­ру и свой­ст­ва, но раз­ный объ­ем? - Да.
   -В слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти МС мо­жет транс­пор­ти­ро­вать­ся из од­ной об­лас­ти в дру­гую? - Да.
   -Это ре­ша­ет Главная Управ­ляю­щая МС? - Да.
   -МС мо­жет цир­ку­ли­ро­вать по все­му те­лу? - Да.
   -Сис­те­ма энер­ге­ти­че­ских ка­налов До-Инь пред­на­зна­че­на для передви­же­ния МС? - Да
   -МС ка­ж­дой клет­ки не­за­ви­си­ма? - Нет.
   -В ос­но­ве функ­цио­ни­ро­ва­ния МС ле­жат про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ней­ро­нах? - Нет.
   -Это аб­со­лют­но дру­гие по сво­ей при­ро­де про­цес­сы? - Да.
   -Уче­ным Зем­ли они из­вест­ны? - Нет.
   -Мож­но ска­зать, что имен­но эти про­цес­сы яв­лют­ся ос­но­вой Соз­на­ния? - Да.
   -Сеть ней­ро­нов слу­жит толь­ко для пе­ре­да­чи сиг­на­лов с за­ко­ди­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­ей? - --Да.
   -Мож­но ска­зать, что вся зако­ди­ро­ван­ная ин­фор­ма­ция хра­нит­ся в МС? - Да.
   -Луч­ше ска­зать - встрое­на в струк­ту­ру МС? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ет ли МС без ин­фор­ма­ции, как ис­ход­ная, для по­сле­дую­ще­го "за­пе­чат­ле­ва­ния" в ней ин­фор­ма­ции? - Нет.
   -Уже в пер­вич­ной клет­ке МС за­ко­ди­ро­ва­на ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для управ­ле­ния ор­га­низ­мом? - Да.
   -Пер­вич­ная МС как бы яв­лет­ся пуль­том управ­ле­ния, ко­то­рый, от­сле­жи­вая со­стоя­ние ор­га­низ­ма и ок­ру­жаю­щей Сре­ды, об­ра­ба­ты­ва­ет данные и управ­ля­ет его развитием. В ча­ст­но­сти, ак­ти­ви­зи­ру­ет, вклю­ча­ет или вы­клю­ча­ет те или иные ге­ны в клет­ках раз­лич­ных ор­га­нов? - Да.
   -В те­че­ние всей его жиз­ни? - Нет.
   -По ме­ре раз­ви­тия ор­га­низ­ма и МС, эти функ­ции по­сте­пен­но пе­ре­да­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щим струк­ту­рам МС? - Да.
   Один за дру­гим воз­ни­ка­ли во­про­сы...От­ве­ты Эмис­са­ра дали возможность Евгению существенно более конкретно представить процесс развития МС.
   Ока­зы­вет­ся, что но­вые пор­ции МС об­ра­зу­ют­ся не сра­зу при по­сту­п­ле­нии ин­фор­ма­ции, а в про­цес­се ее пе­ре­ра­бот­ки. Сна­ча­ла про­ис­хо­дит ус­лож­не­ние струк­ту­ры МС, уже су­ще­ст­вую­щей в дан­ной об­лас­ти нерв­ной сис­те­мы. По­сле дос­ти­же­ния ее пре­дель­ной плот­но­сти про­ис­хо­дит струк­тур­ное пре­вра­ще­ние с об­ра­зо­ва­ни­ем оп­ре­де­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва но­вых струк­тур­ных бло­ков МС. Па­ра­мет­ры та­ко­го еди­нич­но­го про­цес­са оди­на­ко­вы для МС всех об­лас­тей нерв­ной сис­те­мы.
   В ос­нов­ном, струк­тур­ные пре­вра­ще­ния и рост МС про­ис­хо­дят во вре­мя сна, при­чем в его оп­ре­де­лен­ной фа­зе - фа­зе "мед­лен­но­го сна". Дли­тель­ность еди­нич­но­го про­цес­са - семь ми­нут. Ес­те­ст­вен­но, что об­щее ко­ли­че­ст­во та­ких еди­нич­ных про­цес­сов за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва ак­кму­ли­ро­ван­ной в те­че­ние дня ин­фор­ма­ции. И, естественно, от ин­ди­ви­ду­аль­ных свойств ис­ход­ной МС и фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей нерв­ной сис­те­мы мыс­ля­ще­го су­ще­ст­ва...
   У ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных и от­дель­ных осо­бей су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ный ритм, темп ус­лож­не­ния и об­ра­зо­ва­ния МС, за­ви­ся­щий от уров­ня и ста­дии их раз­ви­тия. Для од­но­го и то­го же су­ще­ст­ва они раз­лич­ны в раз­ные пе­рио­ды его жиз­ни. Они мо­гут ме­нять­ся в те­че­ние го­да, ме­ся­ца, не­де­ли, но... не те­че­ние од­но­го дня...
   Затем, Евгений решил, что настало время выяснить, что же представляет собой биополе, о котором теперь так много говорят и пишут... Он пред­по­ло­жил, что, не­со­мнен­но, об­лас­ти, в клет­ках ко­то­рых на­хо­дит­ся МС, ок­ру­же­ны энер­ге­ти­че­ским по­лем, соз­да­ве­мым МС. Энер­ге­ти­че­ские по­ля от всех об­лас­тей сум­ми­ру­ют­ся. Чтобы проверить правильность этих рассуждений он снова обратился к Эмиссару. Эмиссар подтвердил, что сум­мар­ное энер­ге­ти­че­ское по­ле рас­про­стра­ня­ет­ся за гра­ни­цы те­ла жи­вот­ных, рас­те­ний. Про­тя­жен­ность это­го по­ля от за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров и, пре­ж­де все­го, от уров­ня раз­ви­тия МС.
   -Био­по­ле соз­да­ет толь­ко МС? - Нет
   -Сум­мар­ное элек­тро­маг­нит­ное по­ле, воз­ни­каю­щее в ре­зуль­та­те мно­го­об­раз­ных элек­три­че­ских и элек­тро­хи­ми­че­ских про­цес­сов в ор­га­низ­ме, так­же мо­жет рас­про­стра­нять­ся за пре­де­лы ор­га­низ­ма? - Да.
   -Гра­ви­та­ци­он­ное по­ле так­же да­ет вклад в био­по­ле? - Да.
   -Есть еще дру­гие со­став­ляю­щие? - Нет.
   А дальше Евгений выяснил, что МС вообще очень чувствительна к гравитации. Энер­ге­ти­че­ское по­ле МС взаи­мо­дей­ст­ву­ет с гра­ви­та­ци­он­ным. Она близ­ка к гра­ви­та­ци­он­но­му по­лю по со­ста­ву и строе­нию. Причем гра­ви­та­ция влия­ет на МС уже при внут­ри­ут­роб­ном раз­ви­тии организма.
   Евгений понимал, что этой информации, как и остальной, полученной от Эмиссара он не может не верить. Ему оставалось только удивляться...
   И тут он вспомнил о том, что Р.Пенроуз, с помощью разработанной им теории "квантовой гравитации", доказывал, "что хотя гравитационные силы между объектами чрезвычайно слабы (слабее, чем, например, электрические силы на сорок порядков, то есть - в 1040 раз), есть существенные причины верить, что гравитация имеет фундаментальное влияние на поведение квантовых систем, когда они развиваются от микро- к макроуровню. Соответствующее объединение квантовой гравитации с биологией или, по крайней мере, с развитыми биологически нервными системами может дать глубоко новое понимании сознания."
   Размышляя над влиянием гравитации на МС, Евгений пришел к неожиданным выводам...
   Известно, что изменение взаимного расположения звезд и планет влияет определенным образом на гравитационное поле Земли, изменяя гравитационную постоянную, которая входит в формулу Закона тяготения И.Ньютона. А так как МС и, в частности, МС в развивающемся зародыше, очень чувствительна к гравитации, то это значит, что на нее влияет движение звезд и планет. А что из этого следует?
   И тут Евгений вспомнил об древней науке - Астрологии, которую ученые вычеркнули из почетного списка истинных наук, но тем не менее, ее активно используют для всякого рода предсказаний - от еженедельных гороскопов во всех газетках, до судеб страны, которые делают "придворные" астрологи президентов многих стран. Причем не менее активно, чем в темной древности. С одной лишь разницей - теория и практика астрологических прогнозов "перекочевала" с пожелтевших листов древних манускриптов на жесткие диски компьютеров. Евгений "бросился" к Эмиссару.
   Вот что следовало из его ответов. Действительно, расположение звез­д и пла­не­т влия­ют на раз­ви­тие и функционирование МС, а следовательно, на все, что с этим связано - на формирование характера и способностей, на его решения, определяющие развитие событий и всю его жизнь.
   Оказывается, что Мудрецы установили закономерности этого влияния, а Эмиссары передали их вместе с астрономическими знаниями наиболее просвещенным жителям Земли, которые и создали Астрологию, нау­ку об оп­ре­де­ляю­щем влия­нии по­ло­же­ния звезд и пла­нет на ха­рак­тер и всю жизнь че­ло­ве­ка. Которую несомнено уточняли и дополняли несколько тысяч поколений астрологов. У Муд­ре­цов есть ре­естр всех, жив­ших до сих пор и жи­ву­щих сей­час. Он сис­те­ма­ти­зи­ро­ван по звезд­но­му ка­лен­да­рю и пла­не­там.
   Теперь Евгению стала ясна причина такой "жизнестойкости" Астрологии, с древности - до наших дней. Значит, не просто из-за невежества, у множества пра­ви­те­лей разных стран бы­ли придворные ас­т­ро­ло­ги, без со­ве­тов ко­то­рых они не пред­при­ни­ма­ли ни од­но­го серь­ез­но­го ре­ше­ния. Прежде он пытался объяснить, по­че­му древние при­пи­сы­ва­ли созвездиям и пла­не­там оп­ре­де­ле­ную роль в жиз­ни лю­дей с чисто, так сказать, материалистических позиций. Ве­ро­ят­но, изу­чая дви­же­ние этих не­бес­ных тел, их по­ло­же­ние от­но­си­тель­но звезд и Зем­ли в раз­ное вре­мя го­да и су­ток, древние астрономы-астрологи со­пос­тав­ля­ли с этим осо­бен­но­сти жиз­ни лю­дей, свя­зан­ные со сме­ной вре­мен го­да, дня и но­чи...
   Они бо­лее тон­ко ощу­ща­ли влия­ние Кос­мо­са в их пер­во­здан­ном ми­ре на определенные стороны их жизни, чем мы, под­вер­гае­мые, кро­ме то­го, силь­ней­шим тех­но­ген­ным воз­дей­ст­ви­ям. Вот, на­вер­ное, так и воз­ник­ла ас­т­ро­ло­гия. Ведь мы то­же, не­смот­ря на по­то­ки силь­ных воз­дей­ст­вий- элек­три­че­ских по­лей от элек­тро­пе­ре­дач, элек­тро­маг­нит­ных волн, частотой от де­сятков герц до со­тен миллионов герц и пр. реа­ги­ру­ем и на маг­нит­ные бу­ри, на цик­лич­ность пя­тен на Солн­це и на мно­гие дру­гие из­ме­не­ния в Кос­мо­се.
   А как мы реагируем на изменение гравитации? Впервые об этом Ев­ге­ний ус­лы­шал на кон­фе­рен­ции по влия­нию кли­ма­та на здо­ро­вье че­ло­ве­ка, а по­том сам бе­се­до­вал с ав­то­ром.
   Уче­ный-врач проводил об­шир­ные ис­сле­до­ва­ния по влия­нию ме­тео­ро­ло­ги­че­ских и кос­ми­че­ских фак­то­ров на обо­ст­ре­ние сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний совместно с метеорологами, физиками и астрономами.
   Он и сам был удив­лен, ко­гда в ре­зуль­та­те об­ра­бот­ки впол­не убе­ди­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва дан­ных оказалось, что наи­луч­шая кор­ре­ля­ция на­блю­да­лась ме­ж­ду ко­ли­че­ст­вом за­бо­ле­ва­ний и из­ме­не­ни­ем... гра­ви­та­ци­он­ной по­сто­ян­ной! Той са­мой, что - в фор­му­ле за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния И. Нью­то­на! Хо­тя ее на­зва­ли кон­стан­той, на ее ве­ли­чи­ну влия­ет и из­ме­не­ние по­ло­же­ния Сол­неч­ной сис­те­мы в ре­зуль­та­те ее дви­же­ния в Га­лак­ти­ке, по­ло­же­ние от­но­си­тель­но дру­гих Га­лак­тик и, на­ко­нец, вза­им­ное рас­по­ло­же­ние планет внут­ри Сол­неч­ной сис­те­мы. То есть гравитация оказывается чуть ли не главным фактором, влияющим на самочувствие... "Собственно, это же взаимосвязано!", поругал себя Евгений.
   И ес­ли до то­го он очень скеп­ти­че­ски от­но­сил­ся к ас­т­ро­ло­гии, то получив эту информацию, за­ду­мал­ся... Есть объ­ек­тив­ные дан­ные о влия­нии по­ло­же­ния звезд и пла­нет на лю­дей... Он и раньше чи­тал астрологические про­гно­зы для зна­ков Зо­диа­ка из­вест­ных ему лю­дей, ко­то­рые ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ли прак­ти­че­ски все га­зе­ты в этой стра­не, удив­ля­ясь и раз­мыш­ляя о при­чи­нах ино­гда встре­чав­ших­ся сов­па­де­ний, хотя не при­ни­мал ас­т­ро­ло­гию все­рь­ез Может не спроста, ро­ж­ден­ная в древ­ней­шей Древ­но­сти Ас­т­ро­ло­гия, на­зы­вавшаяся уче­ны­ми не ина­че, как лже-нау­ка, те­перь, в кон­це ХХ ве­ка, в эпо­ху на­уч­ных от­кры­тий и кос­ми­че­ских пу­те­ше­ст­вий. по­лу­чи­ла та­кое при­зна­ние и стала модой?!
   И вот теперь он узнал о влиянии гравитации на "сознательные" процессы и на МС и получил объяснение всему этому от Эмиссара...
   Евгений представил, что если бы на его месте был физик достаточного высокого уровня, да с "творческим" воображением, то он превратил бы изложенную выше информацию о МС в красивую теорию, обязательно, с множеством формул и схем...
   Сам же он почувствовал себя опять совершенно опус­то­шенным... Он сно­ва взял "тайм - аут" у Эмис­са­ра... Ему нуж­но бы­ло ос­мыс­лить по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию, по­нять, ка­ким об­ра­зом МС вы­пол­ня­ет функ­ции то­го, что име­ну­ют Соз­на­ни­ем и продумать следующие беседы с Эмиссаром.
  
   Мыслящая Субстанция и процессы Осознания
  
   Для того, чтобы выбрать верное направление дальнейших бесед, Евгений счел необходимым познакомиться с работами, в которых изучались связи процессов в нервной системе с "сознательными" функциями... Та­ких ста­тей он на­шел мно­же­ст­во и са­мых све­жих... Ев­ге­ния осо­бен­но по­ра­зили ста­тьи Д.Нью­ме­на, в ко­то­рых обоб­щен ог­ром­ный кли­ни­че­ский ма­те­ри­ал и пред­став­ле­ны мо­де­ли процес­сов восприятия и осознания.
   По­ра­зили не толь­ко ста­тьи, но и фо­тография са­мо­го ав­то­ра, по­ме­щен­ная в жур­на­ле. Ве­ли­ко­леп­но раз­ви­тый че­реп, ог­ром­ный лоб и уди­ви­тель­ные гла­за, из­лу­чаю­щие завлекающе азарт­ное стрем­ле­ние к по­сти­же­нию ми­ра... Та­кое вы­ра­же­ние мож­но встре­тить у де­тей, с вос­тор­гом сле­дя­щих за при­клю­че­ния­ми лю­би­мо­го ге­роя в при­клю­чен­че­ском филь­ме... Ев­ге­ний был просто очарован этой личностью. (Евгений все­гда с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вал фо­то­гра­фии из­вест­ных уче­ных. Обыч­но он ви­дел на них лю­дей, об­ре­ме­нен­ных зна­ния­ми, с умудренным взгля­дом, об­ра­щен­ным ско­рее внутрь, к сво­им собст­вен­ным раз­мыш­ле­ни­ям, или спо­кой­но, рав­но­душ­но, с соз­на­ни­ем соб­ст­вен­но­го пре­вос­ход­ст­ва, взи­раю­щих на невежественную часть человечества)
   Джеймс Нью­мен, кли­ни­че­ский ней­роп­си­хо­лог, (как он сам се­бя на­зва­ет) раз­ра­бо­тал не­сколь­ко ней­ро­ло­ги­че­ских мо­де­лей раз­ных про­цес­сов осоз­на­ния - ори­ен­ти­ро­ва­ния в ок­ру­жаю­щем ми­ре, сна и сно­ви­де­ний, се­лек­тив­но­го вни­ма­ния и мно­гих дру­гих.
   Ев­ге­ний с лю­бо­пыт­ст­вом раз­гля­ды­вал раз­ра­бо­тан­ные им под­роб­ные кар­ты ко­ры боль­ших по­лу­ша­рий и дру­гих струк­тур моз­га со звуч­ны­ми и ка­ки­ми-то загадочными, таинственными и совершенно непонятными на­зва­ния­ми - та­ла­мус, гип­по­камп, ба­заль­ная ганг­лия....Они бы­ли раз­де­ле­ны на мно­же­ст­во фраг­мен­тов, гус­то по­кры­ты точ­ка­ми или за­штри­хо­ва­ны, что обо­зна­ча­ло их функ­цио­наль­ные взаи­мо­свя­зи и свя­зи с те­лом. А на дру­гом ри­сун­ке бы­ли пред­став­ле­ны схе­мы, пред­став­ляю­щие мо­дель сис­те­мы их ак­ти­ва­ции и управ­ле­ния рас­про­стра­не­ни­ем воз­бу­ж­де­ний...
   До это­го Ев­ге­ний и не пред­став­лял, что мозг и его функ­ции так под­роб­но изу­че­ны. Ко­неч­но, он от­лич­но знал, что уче­ные изу­чили струк­ту­ру моз­га, но - мерт­во­го моз­га...
   Однажды, он сам ви­дел ле­жа­щий в та­зи­ке, в фор­ма­ли­не че­ло­ве­че­ский мозг, ко­гда на­ве­щал сво­его зна­ко­мо­го, ра­бо­тав­ше­го в "ана­то­мич­ке" ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та...Зре­ли­ще грязносерой, склизкой массы бы­ло не из при­ят­ных... Бр-р -р...
   Но оказалось, что ре­зуль­та­ты, об­су­ж­дав­шие­ся в ста­тьях Д. Нью­ме­на, бы­ли по­лу­че­ны при ис­сле­до­ва­нии вскры­то­го моз­га жи­во­го че­ло­ве­ка! По сво­ему не­ве­же­ст­ву Ев­ге­ний не пред­став­лял, что это воз­мож­но. С удивлением он узнал, что опе­ра­ции на от­кры­том моз­ге про­во­дят под ме­ст­ной анестезией. В про­цес­се опе­ра­ции, (на­при­мер, уда­ле­ние опу­хо­ли) хи­рург мо­жет, ка­са­ясь элек­тро­дом раз­лич­ных уча­ст­ков моз­га, за­да­вать боль­но­му вопросы... (Ев­ге­ний вспомнил, что ви­дел фраг­мент имен­но та­кой опе­ра­ции по ТВ.)
   Та­ким об­ра­зом, вра­чи-ис­сле­до­ва­те­ли по­лу­ча­ют ин­фор­ма­цию о том, ка­кие струк­ту­ры моз­га свя­за­ны с кон­крет­ны­ми функ­ция­ми и про­цес­са­ми в ор­га­низ­ме; в том чис­ле и с соз­на­тель­ны­ми про­цес­са­ми - вос­при­ятие ок­ру­жаю­ще­го мира ор­га­на­ми чувств, спо­соб­ность реа­ги­ро­вать, го­во­рить, по­ни­мать и т. д. Кро­ме то­го, после операции в моз­гу мо­гут быть ос­тав­ле­ны вжив­лен­ные элек­тро­ды, что­бы кон­тро­ли­ро­вать и кор­рек­ти­ро­вать си­туа­цию, из­бав­ляя боль­но­го от стра­да­ний....
   Бур­ная жизнь со­вре­мен­но­го че­ло­ве­че­ст­ва, (во­ен­ные кон­флик­ты, ка­та­ст­ро­фы, ава­рии, на­ко­нец, про­сто стрес­сы и бо­лез­ни) снаб­жа­ет ней­ро­хи­рур­гов бо­га­тей­шим и раз­но­об­раз­ней­шим ма­те­риа­лом для ис­сле­до­ва­ний...В стать­ях Д.Нью­ме­на при­ве­де­ны наи­бо­лее яр­кие слу­чаи, ко­то­рые он на­зы­ва­ет кли­ни­че­ски­ми при­ме­ра­ми, ил­лю­ст­ри­рую­щие его мо­де­ли. Вот крат­кое из­ло­же­ние не­ко­то­рых из них, ста­ра­тель­но пе­ре­ве­ден­ных Ев­ге­ни­ем....
   Ес­ли зри­тель­ная об­ласть в од­ном по­лу­ша­рии раз­ру­ше­на(обыч­но, при уда­ре ), то па­ци­ен­т сообщает только о содержании одной половины поля зрения. У него пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет осознание по­ло­ви­ны по­ля зре­ния, про­ти­во­по­лож­ной мес­ту по­вре­ж­де­ния - он как бы ее не видит, хотя сами органы зрения - в порядке.
   У па­ци­ен­тов с пол­но­стью уда­лен­ным по­лу­ша­ри­ем (при не­под­даю­щих­ся ле­че­нию слу­ча­ях эпи­леп­сии) этот эф­фект на­блю­дал­ся и для ви­де­ния, и для со­ма­ти­че­ских ощу­ще­ний для про­ти­во­по­лож­ной по­ло­ви­ны те­ла. В другом случае, пол­ное уда­ле­ние по­лу­ша­рия не по­влия­ло су­ще­ст­вен­ным об­ра­зом на уро­вень соз­на­ния, ко­гда мозг па­ци­ен­та вос­ста­но­вил­ся по­сле опе­ра­ции по по­во­ду ин­суль­та. (Ев­ге­ний и пред­ста­вить се­бе не мог, что че­ло­век мо­жет жить толь­ко с од­ной по­ло­ви­ной моз­га, как на­при­мер, с од­ной поч­кой!) Еще не­сколь­ко уди­ви­тель­ных при­ме­ров...
   Не­ко­то­рые па­ци­ен­ты мо­гли ве­ли­ко­леп­но пи­сать, но не мо­гли чи­тать свои соб­ст­вен­ные пи­са­ния. Дру­гие были спо­соб­ны впол­не ра­зум­но ко­пи­ро­вать изо­бра­же­ние ве­ло­си­пе­да, но не имели пред­став­ле­ния о том, что имен­но они на­ри­со­ва­ли... Или, ес­ли врач го­во­рил па­ци­ен­там, с ин­тен­сив­ны­ми по­вре­ж­де­ния­ми определенной области мозга, на­ри­со­вать ве­ло­си­пед, они начинали де­лать это с ка­жу­щей­ся уве­рен­но­стью, но, на са­мом де­ле, они просто раз­бро­са­ли час­ти ве­ло­си­пе­да по бу­ма­ге...В стать­ях при­вед­ено множество других ин­те­рес­ней­ших при­ме­ров.
   Прочитав их, Евгений был поражен тем, на­сколь­ко глу­бо­ко и под­роб­но изу­чен че­ло­ве­че­ский мозг в "опытах над живыми людьми. В отличии от многих ученых, полагающих, что Сознание находится вне мозга, Д. Нью­ме­н утверждает: "Наш соз­на­тель­ный опыт, на­ше соз­на­ние не есть не­что от­дель­ное от на­ше­го моз­га, не бо­лее, чем тан­це­валь­ные дви­же­ния - не­что от­дель­ное от те­ла...."
   Но за­кон­чил Д.Ньюмен свою капитальную ста­тью гру­ст­но: "Ко­неч­но, ней­ро­ло­гия все еще да­ле­ка от точ­но­го по­ни­ма­ния того, как мас­сив­ные, гло­баль­но ор­га­ни­зо­ван­ные сис­те­мы, слу­жат суб­стра­та­ми для вос­при­ятия, мыс­лей, во­ле­вых ак­тов... Нет на­уч­ной мо­де­ли, спо­соб­ной аде­к­ват­но опи­сать та­кой ком­плекс, как наш ра­зум..."
   Во мно­же­ст­ве са­мых "све­жих" ста­тей Евгений обнаружил ин­те­рес­ней­шие исследования процессов восприятия, све­де­ния о ра­бо­те моз­га, полученные с использование новейших приборов, позволяющих "заглянуть" в работающий мозг. Все они содержали попытки создать теории отдельных процессов восприятия и осознания... Но - безрезультатно...
   Это окон­ча­тель­но убе­дило его, что, несмотря на громадный объем исследований, про­цесс мыш­ле­ния, про­цесс за­ро­ж­де­ние мыс­ли, (ко­то­рый Ев­ге­ний на­звал за­клю­чи­тель­ной фа­зой про­цес­са осоз­на­ния), ос­та­ет­ся аб­со­лют­ной за­гад­кой, не­смот­ря на гло­баль­ное изу­че­ния всех ас­пек­тов про­цес­сов вос­при­ятия у жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Да и сам про­цесс осоз­на­ния так и не по­знан, и не осоз­нан....И "не вид­но све­та в кон­це тон­не­ля..."
   Ухмыльнувшись, что теперь вся надежда на Мыслящую Субстанцию, с воскресшим энтузиазмом Евгений вер­нул­ся к раз­ви­тию сво­ей Ги­по­те­зы: " Соз­на­ние есть ре­зуль­тат дея­тель­но­сти осо­бой Мыс­ля­щей Материальной Суб­стан­ции, ко­то­рая раз­ви­ва­ет­ся и об­ра­зу­ет спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные струк­ту­ры в моз­гу и дру­гих от­де­лах нерв­ной сис­те­мы живых организмов".
   И имен­но - внут­ри моз­га и дру­гих от­де­лов нерв­ной сис­те­мы, в чем был уверен и Д. Ньюмен. А не в "Соз­на­тель­но Мыс­ля­щем По­ле" во­круг моз­га, как считал нейрохирург Б.Ли­бет, или го­раз­до даль­ше - в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве, как предполагали многие именитые ученые, среди которых - Лауреат Нобелевской премии, физик Р.Пенроуз, философы Ко­лин Мак-Гинн, Д.Чалмерс, нейробиолог С. Хамерофф, психолог Р.Шепард и др.
   Евгений установил, что его Ги­по­те­за не про­ти­во­ре­чит вы­во­ду Д. Нью­ме­на о том, что наи­боль­шая мощ­ность об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мой на­хо­дит­ся в ко­ре полушарий головного мозга...В то же время, он не мог согласиться с другим его выводом о том, что боль­шин­ст­во та­ких про­цес­сов, "как уз­на­ва­ние пред­ме­та, сло­ва, ори­ен­та­ция в про­стран­ст­ве, раз­бор пред­ло­же­ний, пе­ча­та­ние этих слов и т.д., за­ви­сит от ми­риа­дов бес­соз­на­тель­ных про­цес­сов, а Соз­на­ние всту­па­ет в иг­ру толь­ко в тех сучаях, ко­то­рые име­ют цен­траль­ное зна­че­ние для ор­га­низ­ма в этот мо­мент - на­при­мер, пре­дот­вра­ще­ние опас­ности, обес­пе­че­ние едой, обу­че­ние но­во­му ре­мес­лу"...
   Он продолжил размышлять, как же, на самом деле, организованы процессы мышления, исходя из полученных им от Эмиссара представлений о структуре МС в организме. Действительно, на первый взгляд, боль­шин­ст­во на­ших дей­ст­вий пред­став­ля­ют­ся нам, как бы про­ис­хо­дя­щи­ми по­ми­мо на­ше­го соз­на­ния. Да­же уж та­кой бес­спор­но соз­на­тель­ный про­цесс, как речь...
   Много раз Ев­ге­ний пы­тал­ся уло­вить мо­мент фор­ми­ро­ва­ния мыс­ли или хо­тя бы пред­ло­же­ния, ее вы­ра­жаю­ще­го, но увы... Да­же ко­гда речь шла о дли­тель­ных на­уч­ных раз­мыш­ле­ни­ях или де­ба­тах, он не смог ощу­тить самого это­го про­цес­са. Ему оставалось толь­ко кон­ста­ти­ро­вать по­яв­ле­ние тех или иных мыс­лей, су­ж­де­ний, ко­то­рые он бы­ст­ро и связ­но мог из­ло­жить, про­из­не­сти, часто сам удив­ля­ясь их со­дер­жа­нию.
   (На­при­мер, бед­ня­га до сих пор удив­ля­ет­ся, от­ку­да вдруг воз­ник­ла у не­го эта не­ве­ро­ят­ная Ги­по­те­за о Мыслящей Материи -Субстанции?!)
   Час­то, с некоторой неприязнью, он на­блю­дал не­ко­то­рых лю­би­те­лей по­го­во­рить - по­то­ки фраз "льют­ся" ча­са­ми... При­чем, иногда из них мож­но вы­ло­вить и дель­ные су­ж­де­ния.....
   Дру­гой при­мер... Ко­гда Ев­ге­ний бы­вал на кон­цер­тах, у не­го все­гда вы­зы­ва­ло удив­ле­ние и лю­бо­пыт­ст­во, ка­ким об­ра­зом му­зы­кант мог за­пом­нить и в те­че­ние нескольких ча­сов ис­пол­нять слож­ней­шие про­из­ве­де­ния?
   Или, на­при­мер, каким образом пе­вец точ­но вос­про­из­во­дит нуж­ные но­ты, из­ме­няя си­лу и от­тен­ки зву­ча­ния го­ло­са в со­от­вет­ст­вии с пар­ти­ей, ко­то­рую он вы­учил.
   Ведь это зна­чит, что его го­ло­со­вые связ­ки в ка­ж­дый нуж­ный мо­мент "зна­ют" раз­мер го­ло­со­вой ще­ли, на­тя­же­ние свя­зок и пр. Из этого следует, что пе­ред тем, как за­зву­чит оп­ре­де­лен­ная но­та, ка­кая-то сис­те­ма на­страи­ва­ет го­ло­со­вой ап­па­рат, управ­ля­ет ды­ха­ни­ем и т д.
   Или, "От­ку­да мыщ­цы спорт­сме­на зна­ют, ка­кие усилия нуж­но раз­вить для пре­одо­ле­ния дан­но­го пре­пят­ст­вия"?
   Или, "Как паль­цы ма­ши­ни­ст­ки, пе­ча­таю­щей 200 зна­ков в ми­ну­ту, точ­но на­хо­дят нуж­ные бу­к­вы да­же, ес­ли она пе­ча­та­ет "в сле­пую"?
   Что бы­ло бы, ес­ли бы исполнители в та­кие мо­мен­ты вдруг за­ду­ма­лись о том, ка­кой шаг нуж­но сде­лать даль­ше?! Не­со­мнен­но, был бы изъ­ян в вы­сту­п­ле­нии, не бы­ло бы ре­кор­да и т.д....
   Бы­ло предельно яс­но, что во всех та­ких слу­ча­ях, по­доб­ное, как бы бес­соз­на­тель­ное, ав­то­ма­ти­че­ское вы­пол­не­ние за­да­чи - ре­зуль­тат соз­на­тель­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в струк­ту­рах МС (Мыслящей Субстанции), от­ра­бо­тан­ных при обу­че­нии и тре­ни­ров­ке. Толь­ко как это все про­ис­хо­дит?!
   Для того, чтобы объяснить эти процессы, Ев­ге­ний ре­шил вы­яс­нить, как струк­ту­ры МС ра­бо­та­ют. (Удивляясь, откуда, каким образом появилось у него эта безрассудная мысль...)
   Из бесед с Эмисаром он получил достаточно полное пред­став­ле­ние о том, как за­ро­ж­да­ет­ся и раз­ви­ва­ет­ся МС у че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.
   Прежде, чем начать следующую серию бесед о "мыслительных" процессах в МС, он решил активизировать свою МС и порассуждать об этом сам. Может после этого возникнуть подходящие вопросы...
   Он начал с анализа вероятной организации структуры МС. Впол­не ло­гич­но было предположить, что об­лас­ти МС сложным образом диф­фе­рен­цированы. Каждая об­лас­ть МС раз­де­ле­на на суб­струк­ту­ры (подобласти), вы­пол­няю­щие раз­лич­ные функ­ции - при­ни­маю­щие, об­ра­ба­ты­ваю­щие, обобщающие и пе­ре­даю­щие ин­фор­ма­цию. И на этой основе управ­ляю­щие различными функциями отдельных частей организма.
   Другими словами, они выполняют все необходимые действия, связанные конкретно с функциями данной области в организме. Все эти об­лас­ти МС раз­ви­ва­ют­ся в те­че­ние всей жиз­ни че­ло­ве­ка, в тот пе­ри­од, ко­гда об­нов­ля­ет­ся, рас­ши­ря­ет­ся мир его вос­при­ятий.
   МС, рас­по­ло­жен­ные в раз­ных час­тях те­ла, ав­то­ном­ны. Ав­то­ном­ны в том смыс­ле, что "по своему разумению" управ­ля­ют эти­ми об­лас­тя­ми и мо­гут са­ми при­ни­мать ре­ше­ния "местного масштаба". Сно­ва ста­ли воз­ни­кать и фор­му­ли­ро­ват­ся во­про­сы к Эмис­са­ру.
   -Для ка­ж­дой об­лас­ти есть как бы глав­ная МС, ко­то­рая об­ра­ба­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию от всех кле­ток МС? - Да.
   -И по­том она пе­ре­да­ет об­ра­бо­тан­ную ин­фор­ма­цию в со­от­вет­ст­вую­щую об­ласть го­лов­но­го моз­га? - Да.
   -Луч­ше ска­зать - в Управ­ляю­щую МС со­от­вет­ст­вую­щей об­лас­ти? - Да.
   -Эта Управ­ляю­щая МС рас­по­ло­же­на в осо­бой, обо­соб­лен­ной час­ти этой же об­лас­ти? - Да.
   -Строе­ние кле­ток этой об­лас­ти от­ли­ча­ет­ся от ос­таль­ных? Нет.
   -А су­ще­ст­ву­ет ли "Глав­ный Пульт Управ­ле­ния" - Глав­ная МС, ко­то­рая ко­ор­ди­ни­ру­ет ра­бо­ту ос­таль­ных? - Да.
   -Может быть, ее лучше назвать - Главная Управляющая МС? - Да.
   -Или - Центральная Управляющая МС? - Нет.
   -Она рас­по­ло­же­на в од­ной из об­лас­тей го­лов­но­го моз­га? - Да.
   -Мож­но ска­зать, что имен­но в ней су­ще­ст­ву­ет осо­бая суб­струк­ту­ра - об­ласть МС, в ко­то­рой со­сре­до­то­че­но осоз­на­ние соб­ст­вен­но­го "Я", сво­ей "сво­бод­ной во­ли", ин­тел­лек­та? - Да.
   -Имен­но в МС этой об­лас­ти со­сре­до­то­че­ны про­цес­сы ана­ли­за жиз­нен­ных си­туа­ций, при­ня­тия ре­ше­ний, фор­ми­ро­ва­ние же­ла­ний, эмо­ций..., все­го, что мож­но оп­ре­де­лить как лич­но­ст­ное вос­при­ятие ми­ра и су­ще­ст­во­ва­ние в нем как ин­ди­ви­дуу­ма..? - Да.
   (Ев­ге­ний на­звал эту об­ласть - "ЭГО")
   -А Па­мять то­же на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да .
   -В ней со­сре­до­то­чен "банк дан­ных" обо всем ? - Нет.
   Из по­сле­дую­щей, мучительно длительной, трудной бе­се­ды он узнал подробности.
   В ка­ж­дой из 35 об­лас­тей МС, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных час­тях те­ла, есть по­доб­ласть - "ме­ст­ная па­мять". В "местной памяти" за­ко­ди­ро­ва­ны и хра­нят­ся все яв­ле­ния, со­бы­тия и пр., свя­зан­ные с функ­цио­ни­ро­ва­ни­ем данной об­лас­ти, причем с начала существования организма до самых последних мгновений... Все эти "ме­ст­ные па­мя­ти" про­дуб­ли­ро­ва­ны в Глав­ной Управляющей МС.
   При­чем, для ка­ж­до­го со­бы­тия за­ко­ди­ро­ва­ны все его па­ра­мет­ры, по ко­то­рым его мож­но вос­ста­но­вить (мысленно) и срав­нить с дру­гим ана­ло­гич­ным со­бы­ти­ем. В ре­зуль­та­те ус­та­нав­ли­ва­ют вре­мен­ные или по­сто­ян­ные за­ко­но­мер­но­сти для про­цес­сов во внут­рен­них ор­га­нах, мыш­цах и пр. Естественно, у него возникло множество примеров таких процессов.
   Ну, на­при­мер, закономерности, устанавливающие взаимосвязи между си­лой, амплитудой и ско­ростью мы­шеч­ных со­кра­ще­ний и ин­тен­сив­но­стью нерв­но­го им­пуль­са, ко­ли­че­ст­вом питательных веществ ( гли­ко­ге­на, ами­но­кис­лот и про­чих ве­ществ), кислорода, продуктов распада в са­мих мыш­цах и в кро­ви...
   Или, например, зависимости высоты, тембра и силы звука от параметров, характиризующих работу голосовых связок (натяжение, величину голосовой щели и пр...).
   Управ­ляю­щие МС спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей и Глав­ная МС ис­поль­зу­ют эти дан­ные для со­став­ле­ния про­грамм для био­ком­пь­ю­те­ров, управ­ляю­щих жиз­не­дея­тель­но­стью ор­га­низ­ма. Теперь Ев­ге­ний мог бо­лее под­роб­но рас­смот­реть каким образом МС управляет прцессами, происходящими в организме.
   Дей­ст­ви­тель­но, как под­чер­ки­вал Д.Нью­мен, боль­шин­ст­во про­цес­сов в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме про­те­ка­ет как бы бес­соз­на­тель­но...На­при­мер, функ­цио­ни­ро­ва­ние внут­рен­них ор­га­нов...
   Ес­те­ст­вен­но, про­цес­сы в пе­че­ни или в же­луд­ке, и по­доб­ные им, казалось бы, мож­но от­не­сти к бес­соз­на­тель­ным про­цес­сам. Из­вест­но, что эти про­цес­сы обыч­но не под­да­ют­ся соз­на­тель­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию у обыч­ных лю­дей. Но только - "казалось бы"!
   Абсолютно все процессы и процессики в организме регулирует та, или иная область МС, которая предназначена для каждого из них. В частности, работу внутренних органов и все процессы в организме, ее обеспечивающие, не­пре­рыв­но отс­ле­жи­ва­ют­, кон­тро­ли­ру­ют и кор­рек­ти­ру­ют специализированные области МС. Бо­лее то­го, весь ком­плекс этих про­цес­сов управ­ля­ет­ся МС та­ким об­ра­зом, что­бы со­хра­нить или вос­ста­но­вить ста­биль­ное со­стоя­ние ор­га­низ­ма, так на­зы­вае­мый го­мео­стаз.
   Из вышесказанного ясно, что это очень да­же соз­на­тель­ные про­цес­сы, они про­сто "не­осоз­на­вае­мые." И не­осоз­на­вае­мы они в том смыс­ле, что про­ис­хо­дят как бы ав­то­ма­ти­че­ски, управ­ляе­мые оп­ре­де­лен­ны­ми струк­ту­ра­ми МС, но без уча­стия самого "Я" - ЭГО хо­зяи­на ор­га­низ­ма. Но это толь­ко до тех пор, по­ка все функ­цио­ни­ру­ет нор­маль­но.
   Ес­ли же воз­ни­ка­ет на­ру­ше­ние, ко­то­рое со­от­вет­ст­вую­щая МС не мо­жет уст­ра­нить без вмешательства извне, то на­ше "Я" - ЭГО, рас­по­ло­жен­ное в Глав­ной МС, не­мед­лен­но по­лу­ча­ет сиг­нал об этом - мы чув­ст­ву­ем боль, бе­жим к вра­чу, гло­та­ем таб­лет­ки...
   Ев­ге­ний на­звал "не­осоз­на­вае­мы­ми" и те про­цес­сы, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но ини­ции­ро­ва­ны зри­тель­ной, слу­хо­вой ин­фор­ма­ци­ей и ощу­ще­ния­ми дру­гих ор­га­нов чувств. Которые по-на­уч­ному на­зы­ва­ют сен­сор­ны­м вос­при­ятие­м. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев мы реагируем на них, вы­пол­няя соответствующие действия, как бы бес­соз­на­тель­но, ав­то­ма­ти­че­ски - ускоряем, или замедляем шаг, поворачиваем в сторону, чтобы обойти препятствие, или перепрыгиваем его...
   А ес­ли нам нуж­но дос­тать кни­гу с пол­ки, то мы от­ку­да-то зна­ем, что вот с этой пол­ки мо­жем ее дос­тать про­сто так, и, не раз­мыш­ляя, бе­рем ее..., а что­бы дос­тать кни­гу с дру­гой пол­ки - нуж­но взять ле­сен­ку... И мы точ­но зна­ем, без рас­су­ж­де­ний, ка­кой вы­со­ты она долж­на быть... Можно ли назвать эти действия бессознательными? " Нет!", - теперь Евгений отвечал себе сам. "Автоматическими?", - Да.
   Ис­поль­зуя идею о спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тях и струк­ту­рах МС он лег­ко пред­ста­вил се­бе, как эти про­цес­сы про­ис­хо­дят... Ну, на­при­мер, как они осу­ще­ст­в­ля­ют управ­ле­ние дви­же­ни­ем оп­ре­де­лен­ных час­тей те­ла, которые нам представляются процессами бессознательными...
   Евгений пришел к выводу, что эти­ми, как-буд­то бы бес­соз­на­тель­ны­ми про­цес­са­ми, управ­ля­ет био­ком­пь­ю­тер Управ­ляю­щей МС со­от­вет­ст­вую­щей спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной об­лас­ти МС. Каким образом это происходит?
   Для это­го Управ­ляю­щая МС ис­поль­зу­ет и срав­ни­ва­ет дан­ные, хра­ня­щие­ся в Па­мя­ти "мо­тор­ной" об­лас­ти, ус­та­нав­ли­ва­ет нужные за­ко­но­мер­но­сти для всевозможных движений, выполняемых данной частью тела... На этой основе раз­ра­ба­ты­ва­ет про­грам­мы для сво­его био­ком­пь­ю­те­ра и сохраняет их. А в нужный момент запускает "фай­лы", которые содержат эти закономерности. "Местный" биоком­пь­ю­тер (быстренько, или не очень, в зависимости от уровня развития МС индивидуума) рас­счи­ты­ва­ет кон­крет­ные па­ра­мет­ры, на­при­мер, ве­ли­чи­ну со­кра­ще­ния для ка­ж­дой из груп­пы мыщц и не­об­хо­ди­мые для ее достижения физиологические параметры - ин­тен­сив­ность нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния, концентрацию гликогена, кислорода в крови и пр., что­бы вы­пол­нить дан­ную за­да­чу.
   Затем со­об­ща­ет о готовности, или же - о невозможности, совершить требуемое действие... То есть у че­ло­ве­ка по­яв­ля­ет­ся от­ку­да-то осоз­на­ние то­го, что он мо­жет (или не мо­жет) пе­ре­прыг­нуть эту ка­на­ву, планку и т.п.
   Если получилось, что эту задачу нельзя вы­пол­нить толь­ко мы­шеч­ны­ми усилия­ми (ино­гда сра­зу, ино­гда - по­сле се­рии по­пы­ток) - к ее ре­ше­нию под­клю­ча­ет­ся Глав­ная МС, ко­то­рая не­пре­рыв­но ве­дет мо­ни­то­ринг всех про­цес­сов и дей­ст­вий ор­га­низ­ма, со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды и ее воз­дей­ст­вия на ор­га­низм. В ре­зуль­та­те ее "раз­мыш­ле­ний" воз­ни­ка­ют ре­ше­ния, например, о при­ме­не­нии то­го, или ино­го рационального спо­со­ба пре­одо­ле­ния пре­пят­ст­вия, необходимости соз­да­ния и при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний - от тон­кой до­соч­ки че­рез лу­жу - до под­вес­но­го мос­та че­рез про­пасть...
   И так да­лее, в том же ро­де... А за­тем, да­ет­ся ко­ман­да дру­гим струк­ту­рам МС за­пус­тить со­от­вет­ст­вую­щие ме­ха­низ­мы для их вы­пол­не­ния...
   Ев­ге­нию очень понравилась придуманная им система управления организмом, осуществляемая МС. Он сформулировал ее положения еще раз в общем виде...
   Итак, Управ­ляю­щая МС ка­ж­дой из спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­рит­мы и со­став­ля­ет про­грам­мы для сво­его био­ком­пь­ю­те­ра, которые содержат закономерности для всех процессов жизнедеятельности данного ор­га­на, час­ти те­ла, груп­пы мышц и т.д. Она выполняет эту работу, постоянно и непрерывно отслеживая их состояние в различных условиях, в частности, в процессе обучения и тренировок.
   Разработанные программы вво­дят­ся в па­мять соответствующего биокомпьютера и хра­нят­ся в ней, на­по­до­бии то­го, как на же­ст­ком дис­ке хра­нят­ся фай­лы, с ко­то­ры­ми, по­сле со­от­вет­ст­вую­щей ко­ман­ды, на­чи­на­ет ра­бо­тать про­цес­сор...
   Организует всю эту работу Глав­ная МС, содержащая наше ЭГО. Она обобщает получаемые в течение занятий и тренировок результаты, отслеживает состояние организма и другие факторы общего характера... И каждый раз корректирует разработанные ранее программы. А затем, структуры МС пре­об­ра­зуют за­ко­ди­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию в сиг­на­лы, дос­туп­ные нейронам, для того, что­бы ее мож­но бы­ло пе­ре­дать че­рез нерв­ную сис­те­му со­от­вет­ст­вую­щим ор­га­нам, группам мышц... для выполнения требуемого действия...
   Таким образом, действия, которые связаны, вроде бы, только с работой мыщц, обязательно сопровождаются мыслительными процессами. И речь идет, не, например, об обдумывании этих действий - сама работа мышц связана с этими процессами. Потому что именно "моторные" области МС "осмысленно" управляют работой разных мышц - тела, ног, рук, пальцев, голосовых связок.
   Причем обязательно с опережением каждого двигательного акта. Будь-то - направление и сила удара пальца пианиста по клавишам; воспроизведение нужной ноты певцом; сила толчка при прыжке спортсмена и т.п...
   Перед каждым таким моментом МС рассчитывет нужные параметры для единичных актов движений и запускает соответствующие сигналы, которые нервные клетки подводят к мыщцам и обслуживающих их системы - кровоснабжения, питания и пр.
   В результате, происходит сокращение требуемой группы мыщц нужной силы и направления... Или, например, голосовые связки образуют нужный в этот миг размер голосовой щели - и звучит именно та нота, которую выучил певец...
   В процессе обучения и тренировок, МС дан­ной об­лас­ти не толь­ко ини­ции­ру­ет и ре­гу­ли­ру­ет, но оп­ре­де­лен­ным об­ра­зом оп­ти­ми­зи­ру­ет параметры про­цес­сов для того, чтобы выполнить, в конечном счете, те задачи, ко­то­рые ста­вит пе­ред со­бой ЭГО "хо­зя­ина", добиться, в результате, "автоматизма" их выполнения. Чем интенсивнее и продолжительнее занятия, тренировки, тем выше степень "автоматизма" ...
   Но "ав­то­ма­ти­че­ски" - не зна­чит "бес­соз­на­тель­но". Че­ло­век пре­дель­но со­сре­до­то­чен. Глав­ная МС поч­ти пол­но­стью от­клю­ча­ет определенную часть об­лас­ти МС (ЭГО) от дру­гих раз­дра­жи­те­лей, внеш­них и внут­рен­них....
   Во вре­мя кон­цер­та Ев­ге­ния ино­гда сме­шили и не­сколь­ко раз­дра­жа­ли не­ес­те­ст­вен­ные гри­ма­сы, ис­ка­жав­шие ли­ца не­ко­то­рых му­зы­кан­тов - солистов. Оче­вид­но, у них был от­клю­чен кон­троль за ми­ми­кой... Чув­ст­во­ва­лось, что весь ор­га­низм му­зы­кан­та со­сре­до­то­чен толь­ко на од­ной за­да­че - ис­пол­не­нии кон­цер­та... Теперь он понял, что это так и есть...
   У него воз­ник­ла ана­ло­гия с ком­пь­ю­те­ром (опять же, грубая) - мик­ро­про­цес­со­ры со­от­вет­ст­вую­щих био­ком­пь­ю­те­ров ра­бо­та­ют толь­ко с од­ним фай­лом, ос­таль­ные за­кры­ты..
   Но, ко­неч­но же, ис­пол­не­ние ху­до­же­ст­вен­но­го про­из­ве­де­ния - это не толь­ко мо­тор­ные про­цес­сы, в этом про­цес­се уча­ст­ву­ют струк­ту­ры Глав­ной МС, управ­ляю­щие эмо­ция­ми и кон­тро­ли­рую­щие весь про­цесс...
   У Ев­ге­ния не появлялось со­мне­ний в пра­виль­но­сти сво­их пред­став­ле­ний о спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тях МС и био­ком­пь­ю­те­рах в них... А кроме того, они ему просто очень нравились... Но мо­жет быть, идеи эти воз­ник­ли у не­го в го­ло­ве не без влия­ния Эмис­са­ра, а точ­нее, - имен­но бла­го­да­ря ему?! Дол­жен же он был по­мочь ему пред­ста­вить, на ка­кую имен­но те­му за­да­вать во­про­сы... Так или иначе, теперь он смог, вме­сто мно­же­ст­ва от­дель­ных по­сле­до­ва­тель­ных во­про­си­ков (вытягивающих один другого, а заодно, и жилы - из Евгения), сфор­му­ли­ро­вать не­сколь­ко "гло­баль­ных"...
   - Мож­но ска­зать, что струк­ту­ры различных областей МС ра­бо­та­ют как ком­плекс­ная сис­те­ма мно­же­ст­ва спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных био­ком­пь­ю­те­ров, кор­рек­ти­руе­мых Глав­ным су­пер­ком­пь­ю­те­ром, ко­то­рый рас­по­ло­жен в Главной об­лас­ти МС, в которой заключено на­ше са­моосоз­на­ние, на­ше ЭГО? - Да.
   -Все про­цес­сы и "про­цес­си­ки" в ор­га­низ­ме, бес­соз­на­тель­ные и соз­на­тель­ные - все под­чи­не­ны этим био­ком­пь­ю­те­рам? - Да
   -Для обес­пе­че­ния на­деж­но­сти всей сис­те­мы спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ком­пь­ю­те­ры про­дуб­ли­ро­ва­ны? - Да. Мно­го­крат­но? - Да.
   Обыч­ным прие­мом Ев­ге­ний оп­ре­де­лил, что ка­ж­дый та­кой био­ком­пь­ю­тер про­дуб­ли­ро­ван де­сять раз.
   - Они все на­хо­дят­ся в од­ном со­от­вет­ст­вую­щем от­де­ле нерв­ной сис­те­мы? - Нет.
   -В раз­ных ? - Да.
   Те­перь ему ста­ли по­нят­ны вы­во­ды Д.Нью­ме­на о том, что нет экс­клю­зив­ных цен­тров в моз­гу, имеющих спе­ци­фи­че­ские функ­ции или функ­цию...Так, при изу­че­нии коры мозга бы­ло иден­ти­фи­ци­ро­ва­но толь­ко для ви­зу­аль­ных про­цес­сов - два­дцать пять спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных об­лас­тей.. . И сно­ва Ев­ге­ний об­ра­тил­ся к Эмис­са­ру
   -Яв­ля­ют­ся эти био­ком­пь­ю­те­ры са­мо­про­грам­ми­руе­мы­ми? - Нет.
   -Про­грам­мы для спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных био­ком­пь­ю­те­ров раз­ра­ба­ты­ва­ет Управ­ляю­щая МС той об­лас­ти, в ко­то­рой он на­хо­дит­ся? - Да.
   -Она де­ла­ет это пол­но­стью са­мо­стоя­тель­но? - Нет.
   -С уча­сти­ем спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной струк­ту­ры - "Главного Про­грам­ми­ста", ко­то­рая на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да.
   -Все ­воз­мож­ные Про­грам­мы соз­да­ют­ся с по­мо­щью этой струк­ту­ры? - Да.
   -Она свя­за­на со струк­ту­рой МС, хра­ня­щей на­ше са­мо­соз­на­ние, на­ше ЭГО?, ко­то­рая то­же на­хо­дит­ся в Глав­ной МС? - Да.
   -Имен­но по­это­му у нас воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что мы са­ми ре­ша­ем про­бле­мы? - Да.
   -А мо­жет эта про­грам­ми­рую­щая струк­ту­ра МС и яв­ля­ет­ся на­шим ЭГО? - Нет.
   -В пер­вич­ной МС бы­ли за­ло­же­ны ка­кие-то про­грам­мы?- Да.
   -Они бы­ли не­об­хо­ди­мы для жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­ма до то­го как сфор­ми­ру­ет­ся Про­грам­ми­рую­щая МС? - Да.
   Евгений был очень доволен - ведь возникала возможность весь­ма под­роб­но пред­ста­вить ме­ха­низм управ­ле­ния жиз­не­дея­тель­но­стью ор­га­низ­ма и роль обу­че­ния и тре­ни­ро­вок в его эво­лю­ции, в про­цес­се ко­то­рых по­сто­ян­но об­нов­ля­ют­ся, уточ­ня­ют­ся про­грам­мы для био­ком­пь­ю­те­ров...Ес­те­ст­вен­но, про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния, объ­ем тре­ни­ро­вок и пре­дель­но дос­ти­жи­мый уро­вень и ка­че­ст­во про­цес­сов за­ви­сят от ин­ди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­стей, то есть от сте­пе­ни со­вер­шен­ст­ва нерв­ной сис­те­мы, строе­ния все­го ор­га­низ­ма и, ко­неч­но же, Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   Имен­но эти фак­то­ры оп­ре­де­ля­ют сте­пень спо­соб­но­стей, та­лант, ге­ни­аль­ность... Ев­ге­ний по­ду­мал, что все вы­ше­ска­зан­ное от­но­сит­ся и к са­мо­му Мыш­ле­нию. Ведь не­со­мнен­но, что для уме­ния мыс­лить то­же нуж­ны обу­че­ние и тре­ни­ров­ки. На­вер­ное, мно­гие стал­ки­ва­лись с весь­ма не­при­ят­ной си­туа­ци­ей, иногда возникающей, когда не­об­хо­ди­мо сроч­но ре­шить про­из­вод­ст­вен­ную про­бле­му, на­пи­сать на­уч­ную ста­тью... или да­же про­стое пись­мо дру­гу... Вы са­ди­тесь за род­ной пись­мен­ный стол, бе­ре­те лю­би­мую руч­ку - про­хо­дят ми­ну­ты, а ино­гда и ча­сы, на бумаге появляются какие-нибудь каракули...а ре­зуль­та­та нет.
   Но вдруг, си­туа­ция ме­ня­ет­ся - возникают без­ус­лов­но сто­ющие мыс­ли, фра­зы... Про­бле­ма ре­ше­на, от­чет, ста­тья, пись­мо - все на­пи­са­но. Это слу­ча­ет­ся и сра­зу, а бы­ва­ет так, что по­ток мыс­лей вдруг ис­ся­ка­ет... Ино­гда слож­ные за­да­чи тре­бу­ют мно­го­днев­ных бде­ний за рабочим сто­лом...При­чем час­то дол­гие раз­мыш­ле­ния не при­во­дят к сколь­ко-ни­будь при­ем­ле­мо­му ре­ше­нию про­бле­мы. Но вдруг, че­рез ка­кое-то вре­мя, не­ожи­дан­но для вас самих, по­яв­ля­ют­ся "пра­виль­ные" мыс­ли, ре­шаю­щие эту, ино­гда уже под­за­бы­тую за­дач­ку.
   Это мож­но объ­яс­нить толь­ко од­ним - про­цесс об­ду­мы­ва­ния, ре­ше­ния про­ис­хо­дит не толь­ко то­гда, ко­гда мы соз­на­тель­но в нем уча­ст­ву­ем - ко­гда мы ду­ма­ем, что ду­ма­ем о дан­ном во­про­се. Этот вопрос решается и то­гда, ко­гда мы от­клю­ча­ем­ся от не­го и за­ни­ма­ем­ся дру­ги­ми де­ла­ми... Принято говорить, что "работает" подсознание.
   Но есть только Сознание. И Мыс­ля­щая Суб­стан­ция - по­то­му и Мыс­ля­щая, что имен­но в ее струк­ту­рах, на ба­зе об­ра­бо­тан­ной ин­фор­ма­ции, фор­му­ли­ру­ют­ся за­да­чи, возникают решения и суждения. Ес­ли же МС не в со­стоя­нии раз­ре­шить ту или иную про­бле­му, то мы (вро­де бы са­ми) осоз­на­ем, что для ее ре­ше­ния не­об­хо­ди­ма до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция, или же, не­воз­мож­но ее ре­шить вообще... При­чем, все это про­ис­хо­дит по­ми­мо на­шей "сво­бод­ной во­ли". (Ев­ге­ний по­ду­мал, что смеш­но го­во­рить о "сво­бод­ной во­ле" че­ло­ве­ка. Ско­рее уж - о "сво­бод­ной во­ле" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, Мудреца или Эмис­са­ра...) Но об этом он решил по­рас­су­ж­дать поз­же...
   Теперь же он всерьез задумался о том, от чего же зависит ре­зуль­та­тив­ность мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти? Именно всерьез, хотя постоянно подшучивал над этой своей серьезностью, с которой он пытался решить эти фантасмагорические проблемы...
   Итак, всем хорошо известно, что есть такие способные лю­ди, ко­то­рые мо­гут мгно­вен­но "вклю­чать­ся" и бы­ст­ро ре­шать за­да­чу или да­же выполнять од­но­вре­мен­но не­сколь­ко раз­ных... Хрестоматийный пример - римский император Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и разговаривать...Увы, Ев­ге­ний не при­над­ле­жал к ко­гор­те та­ких су­пер­ин­тел­лек­туа­лов. Ему бы­ло необходимо дос­та­точ­но дол­го "втя­ги­вать­ся" в ра­бо­ту... При­чем, ес­ли он ре­гу­ляр­но ча­са­ми ра­бо­тал, раз­мыш­лял, так ска­зать, над дан­ной про­бле­мой, то по­сте­пен­но су­ще­ст­вен­но по­вы­шалась эф­фек­тив­ность его "ум­ст­вен­но­го тру­да" - за од­но и то же вре­мя ко­ли­че­ст­во ре­ше­ний и на­пи­сан­ных стра­ниц яв­но вырастало. И несомненно, умень­шалось время, не­об­хо­ди­мое для пред­ва­ри­тель­ных раз­мыш­ле­ний, про­цесс ре­ше­ния так­же ус­ко­рялся...По­раз­мыс­лив обо всем этом, Ев­ге­ний бе­зо­го­во­роч­но ре­шил, что и сами мыс­ли­тель­ные про­цес­сы не ис­клю­че­ние.
   Также, как и для физических, раз­ви­тие мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­стей тре­бу­ет обу­че­ния и тре­ни­ров­ки, точно также, как и спо­соб­но­сти к пе­нию, иг­ре на скрип­ке или...прыжкам в высоту... Но, конечно бывают и "безнадежные" случаи, когда никакое обучение и тренировки не превратят безголосого - в Паваротти, коротышку - в чемпиона по прыжкам в высоту и ...глупого - во умного...
   Од­на­ко, Ев­ге­нию было очень трудно во­об­ра­зить, как именно влияют "умственные" тренировки на качество мышления? Что представляет собой сам ме­ха­низм дей­ст­вия этих тре­ни­ро­вок? Ведь мышле­ние не­из­ме­ри­мо бо­лее слож­ный про­цес, чем, на­при­мер, пе­ние, или те же прыж­ки в вы­со­ту и др., ме­ха­низм ко­то­рых Ев­ге­ний, с по­мо­щью Эмис­са­ра, "разложил по полочкам"...
   Он начал с общих рассуждений, которые считал бесспорными - качество мышления оп­ре­де­ля­ет­ся уров­нем раз­ви­тия оп­ре­де­лен­ных струк­тур МС, осо­бен­но, Глав­ной МС, в ко­то­рой рас­по­ла­га­ет­ся об­ласть на­ше­го "Я" - ЭГО... Имен­но это и оп­ре­де­ля­ет уро­вень раз­ви­тия то­го, что на­зы­ва­ют ин­тел­лек­том. И так же, как в дру­гих слу­ча­ях, ус­пех за­ви­сит и от вро­ж­ден­ных фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей... Вы­даю­щих­ся мыс­ли­те­лей, по­жа­луй, гораздо мень­ше, чем зна­ме­ни­тых му­зы­кан­тов или спорт­сме­нов....
   Затем он представил что "Мыс­ли­тель­ный про­цес­сор Глав­но­го био­ком­пь­ю­те­ра" име­ет дос­туп и ра­бо­та­ет с мно­го­чис­лен­ны­ми, уз­ко спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми по роду знаний, "ди­рек­то­рия­ми", "фай­ла­ми", со­дер­жа­щи­ми всю на­ко­п­лен­ную, сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ную и за­ко­ди­ро­ван­ную ин­фор­ма­цию. При по­сту­п­ле­нии но­вой ин­фор­ма­ции в струк­ту­рах Главной МС не­мед­лен­но происходит фор­ми­ро­ва­ние но­вых "фай­лов" в со­от­вет­ст­вую­щих, уже имею­щих­ся "ди­рек­то­ри­ях". Ес­ли ин­фор­ма­ция от­но­сит­ся к но­вым об­лас­тям зна­ний, то со­от­вет­ст­вую­щие МС ко­ди­ру­ют ее и соз­да­ют но­вые "ди­рек­то­рии" в своих структурах...
   Ка­ж­до­му кон­крет­но­му пред­ме­ту зна­ний со­от­вет­ст­ву­ет оп­ре­де­лен­ная об­ласть Главной МС.
   Вот теперь можно попробовать рассмотреть, каким образом протекает какой-нибудь конкретный мыслительный процесс. Почему-то ему захотелось использовать разработанную Модель для того, чтобы представить, как раз­ви­ва­ет­ся про­цесс раз­ви­тия ре­чи у но­во­ро­ж­ден­но­го... Сам себе удивляясь, он спокойно, как будто-то дело касалось обычных и привычных вопросов, начал рассматривать последовательные стадии этого процесса. (Впервые он позволил себе рассуждать о предмете, не изучив существующих научных представлений и теорий по этой проблеме, хотя просматривал некоторые работы.)
   Итак, прежде всего, сразу же после рождения (а может, и до него) в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти Главной МС, пред­на­зна­чен­ной для управ­ле­ния ре­чью, в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го пе­рио­да про­ис­хо­дит ко­ди­ро­ва­ние и на­ко­п­ле­ние зри­тель­ной, слу­хо­вой,так­тиль­ной, вку­со­вой, бо­ле­вой и пр. ин­фор­ма­ции, ко­то­рая по­сту­па­ет в МС из со­от­вет­ст­вую­щих об­лас­тей моз­га новорожденного, не­по­сред­ст­вен­но вос­при­ни­маю­щих эти ви­ды ин­фор­ма­ции.
   Пер­вый этап ра­бо­ты МС но­во­ро­ж­ден­но­го - вос­при­ятие дей­ст­ви­тель­но­сти в об­ра­зах, фор­ми­ро­ва­ние абстрактных по­ня­тий о них и их ко­ди­ро­ва­ние.
   Евгений предположил, что в структуре МС происходят структурные преобразования, в результате которых, каждому понятию (пока еще не связанному со словесным выражением), соответствует определенный структурный элемент или их сочетание, нечто подобное кодированию символов в компьютерах. При­чем, этот про­цесс и са­ми ко­ды одних и тех же понятий долж­ны быть оди­на­ко­вы для но­во­ро­ж­ден­ных всех лю­дей на планете, не­за­ви­си­мо от язы­ка на ко­то­ром го­во­рят во­круг. (Ведь, именно, поэтому представления о мире идентичны у людей, говорящих на различных языках. И не случайно весь научный мир Земли говорит на одном и том же "математическом", "химическом", "биологическом" и пр. языках, то есть использует одни и те же математические, химические и др. символы для одних и тех же понятий.) Все эти процессы приводят к развитию и усложнению струк­ту­ры речевой об­лас­ти МС новорожденного, "подготавливая" ее к следующему этапу.
   Вто­рой этап - фор­ми­ро­ва­ние струк­тур МС, в ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ме­ж­ду ко­да­ми по­ня­тий со сло­ва­ми, ко­то­рые им со­от­вет­ст­ву­ют, и с па­ра­мет­ра­ми ор­га­нов ре­чи, не­об­хо­ди­мы­ми для про­из­не­се­ния этих слов. Ес­ли с но­во­ро­ж­ден­ным ре­бен­ком раз­го­ва­ри­ва­ют толь­ко на од­ном язы­ке, в этой об­лас­ти фор­ми­ру­ет­ся од­на со­от­вет­ст­вую­щая струк­ту­ра. Ес­ли же с ре­бен­ком об­ща­ют­ся сразу на двух язы­ках, то од­но­вре­мен­но об­ра­зу­ют­ся две иден­тич­ные по­доб­ла­сти - струк­ту­ры МС - для ка­ж­до­го язы­ка. В ка­ж­дой из них ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ко­дов по­ня­тий со сло­ва­ми на со­от­вет­ст­вую­щем язы­ке.
   В даль­ней­шем, при обу­че­нии дополнительно еще дру­гим язы­кам, та­ким же об­ра­зом об­ра­зу­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щие им струк­ту­ры. По ме­ре уве­ли­че­ния сло­вар­но­го за­па­са про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние объ­е­ма МС, ус­лож­не­ние этих струк­тур и вы­де­ле­ние их в по­доб­ла­сти. Та­ким об­ра­зом, фор­ми­ру­ют­ся "сло­ва­ри", ко­то­рые Управляющая МС Речевой области ис­поль­зу­ет потом в ре­че­вых про­цес­сах
   Тре­тий этап - фор­ми­ро­ва­ние ре­че­во­го вы­ра­же­ния по­ня­тий на со­от­вет­ст­вую­щем язы­ке. Это, ес­те­ст­вен­но, про­ис­хо­дит по­сте­пен­но, по­сле дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва од­но­мо­мент­ных вос­при­ятий об­раза и со­про­во­ж­даю­ще­го его зву­ко­со­че­та­ния. Ко­неч­но, это очень слож­ная се­рия про­цес­сов, с под­клю­че­ни­ем МС мно­гих об­лас­тей нерв­ной сис­те­мы, ве­даю­щих зри­тель­ны­ми, слу­хо­вы­ми, мо­тор­ны­ми вос­при­ятия­ми, которые управ­ляют этими сис­те­ма­ми и, ко­неч­но, МС об­лас­ти Речи. В области Речи так­же раз­ви­ва­ет­ся по­доб­ласть, ко­то­рая управ­ля­ет го­ло­со­вы­ми связ­ка­ми и всем ре­че­вым ап­па­ра­том, ис­поль­зуя соот­вет­ст­вую­щие за­ко­но­мер­но­сти, ус­та­нав­ли­вае­мые на треть­ем эта­пе. Из этой субструктуры за­ра­нее, пе­ред мо­мен­том про­из­не­се­ния зву­ков, со­став­ляю­щих сло­во, по­сту­па­ют сиг­на­лы, ус­та­нав­ли­ваю­щие на­тя­же­ние го­ло­со­вых свя­зок, ши­ри­ну го­ло­со­вой ще­ли, управ­ляю­щие дви­же­ния­ми язы­ка, губ...
   Это про­цесс так­же идет ав­то­ма­ти­че­ски, по раз­ра­бо­тан­ной за­ра­нее про­грам­ме. Но су­ще­ст­ву­ет об­рат­ная связь, то есть, мож­но соз­на­тель­но вли­ять на ка­че­ст­во это­го про­цес­са - вы­со­ту и тембр, зву­ка, чет­кость про­из­но­ше­ния. При­чем вли­ять, опять же, че­рез со­от­вет­ст­вую­щую струк­ту­ру МС области Речи.
   Чет­вер­тый этап - об­ра­зо­ва­ние пред­ло­же­ний для ре­че­во­го пред­став­ле­ния со­дер­жа­ния ас­со­циа­ций по­ня­тий, в ко­то­рых пер­во­на­чаль­но ко­ди­ру­ет­ся мысль. Эти про­цес­сы вы­пол­ня­ет осо­бая по­доб­ласть МС, рас­по­ло­жен­ная в Глав­ной МС, в ко­то­рой воз­ни­ка­ют и ко­ди­ру­ют­ся мыс­ли.
   Пятый этап - развитие и совершенствование речи, которое продолжается и во взрослом состоянии.
   Евгению весьма понравилась эта вполне ло­гич­ная мо­дель Речи.
   Специализированная структура МС - "область Речи", в ко­то­рой су­ще­ст­ву­ет субструк­ту­ра, управ­ляю­щая ре­че­вым ап­па­ра­том, свя­за­на с осо­бой МС, в ко­то­рой, соб­ст­вен­но, мыс­ли об­ле­ка­ют­ся в сло­вес­ную фор­му, сло­ва ко­ди­ру­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в се­рию сиг­на­лов, по­нят­ных нерв­ным струк­ту­рам, ко­то­рые и пе­ре­да­ют их ре­че­во­му ап­па­ра­ту...
   Вер­но ли это?... Мож­но же спро­сить Эмис­са­ра!
   -Пре­об­ра­зо­ва­ние за­ко­ди­ро­ван­ных слов в со­от­вет­ст­вую­щие сиг­на­лы про­ис­хо­дит уже в МС, управ­ляю­щей мо­то­ри­кой ре­чи? - Нет.
   -А мо­жет быть сама МС области Речи, ко­то­рая соз­да­ет сло­вес­ное вы­ра­же­ние мыс­ли, по­том сра­зу пре­об­ра­зу­ет их в се­рии со­от­вет­ст­вую­щих сиг­на­лов? - Да.
   -По­доб­ным об­ра­зом ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь ме­ж­ду "мыс­ля­щи­ми" МС и "мо­тор­ны­ми" МС, ко­то­рые управ­ля­ют те­ми или ины­ми дей­ст­вия­ми от­дель­ных час­тей че­ло­ве­че­ско­го те­ла.? - Да.
   -И есть об­ласть, ко­ор­ди­ни­рую­щая, от­сле­жи­ваю­щая ход этих про­цес­сов ? - Да.
   -Это - Глав­ная МС?- Да
   Про­дол­жая раз­мыш­лять, Ев­ге­ний при­шел к вы­во­ду, что в про­цес­сах вос­при­ятия сло­вес­ной ин­фор­ма­ции про­ис­хо­дит об­рат­ный про­цесс - сло­ва транс­фор­ми­ру­ют­ся в ко­ды со­от­вет­ст­вую­щих по­ня­тий, в те же са­мые ко­ды, с по­мо­щью ко­то­рых ко­ди­ро­ва­лись со­от­вет­ст­вую­щие понятия у но­во­ро­ж­ден­но­го. И эти же ко­ды используют раз­лич­ные об­лас­ти МС при сознательных процессах - осознание входящей информации, ее анализ, кодирование и хра­не­ние в областях Па­мя­ти все­воз­мож­ной ин­фор­ма­ции, создание новой информации, про­грам­ми­ро­ва­ние биоком­пь­ю­те­ров и, на­ко­нец, са­мо мыш­ле­ние....
   Он пришел к однозначному выводу - у всех лю­дей, на­се­ляю­щих Зем­лю, толь­ко уже заранее воз­ник­шие, го­то­вые мыс­ли об­ле­ка­ют­ся в сло­ва. А сам про­цесс мыш­ле­ния про­ис­хо­дит од­ним и тем же об­ра­зом - с ис­поль­зо­ва­ни­ем оди­на­ко­вых для всех людей ко­дов по­ня­тий, хра­ня­щих­ся в струк­ту­рах Па­мя­ти Глав­ной Управляющей МС и дру­гих об­лас­тей МС, которые они используют для ко­ди­ро­ва­ни­ея вхо­дя­щей ин­фор­ма­ции.
   Ведь имен­но бла­го­да­ря это­му, воз­мож­но об­ще­ние лю­дей, го­во­ря­щих на раз­ных язы­ках.
   И толь­ко по­это­му воз­мож­ны та­кие фе­но­ме­ны, как мыс­лен­ное вну­ше­ние, "чте­ние" мыс­лей, те­ле­па­тия, и дру­гие по­доб­ные чу­де­са, опи­сан­ные и в древ­них Уче­ни­ях и в мно­го­чис­лен­ных со­вре­мен­ных про­из­ве­де­ни­ях.
   Ев­ге­ний бе­зо­го­во­роч­но при­нял идеи о мыс­лях без слов, из­ло­жен­ные у К.Кас­тане­ды, Шри Ау­ро­бин­до, в "Аг­ни Йо­ге" и др.
   Наи­бо­лее воз­вы­шен­но и по­этич­но эти идеи зву­чат в "Аг­ни Йо­ге". Они бы­ли при­ве­де­ны вы­ше, в со­от­вет­ст­вую­щем раз­де­ле, но по­зво­ли­тель­но бу­дет при­вес­ти одну из них еще раз, что­бы не за­став­лять чи­та­те­ля "блу­ж­дать" по стра­ни­цам....
   Итак... "Мысль по­слан­ная не все­гда пре­тво­ря­ет­ся в сло­вес­ные об­ра­зы у по­лу­чаю­щих, но она, тем не ме­нее, вне­дря­ет­ся в мыс­ли­тель­ный ап­па­рат и воз­дей­ст­ву­ет на об­раз мыш­ле­ния.Та­кое по­ни­ма­ние вос­при­ятия мыс­ли долж­но быть от­ме­че­но. До сих пор при­ни­ма­лась лишь мысль, пре­тво­рен­ная сло­ва­ми, но са­мое глу­бо­кое воз­дей­ст­вие вне слов ос­та­ва­лось без вни­ма­ния... Мысль бес­сло­вес­ная го­раз­до мощ­нее, в ней яв­ле­на бо­лее чис­тая ста­дия. Древ­ность в этом от­но­ше­нии да­ет по­ка­за­тель­ные при­ме­ры... Дав­но уже лю­ди по­ни­ма­ли, что мысль не ну­ж­да­ет­ся в сло­вах оп­ре­де­лен­но­го язы­ка...".
   Конечно, практически все земляне для общения между собой, преобразуют с помощью МС "мысли бессловесные" в предложения, составленные из слов на том языке, который им нужен в данный момент. Хотя каждый, наверное, слышал о случаях "понимания без слов", особенно, между близкими людьми. Кроме того, Евгений знал, что имен­но с по­мо­щью "мыс­лей бес­сло­вес­ных" об­ща­ют­ся Муд­ре­цы, Эмис­са­ры, ЦУИ и... "ос­во­бо­ж­ден­ные" Мыс­ля­щие Суб­стан­ции... Хотя, безусловно, они располагают кодами словесных обозначений понятий для всех языков мира и могут понимать разговоры и письменные сообщения людей.
   Тут Евгений задумался - А нужно ли им это? Ведь они могут считывать "закодированные" мысли. Нужно спросить!
   - Мудрецам и Эмиссарам нужны коды "словесных понятий"? - Да.
   - Для того чтобы понимать речь людей на разных языках? - Нет
   - Для того, чтобы понимать записанную информацию? - Да.
   - Ко­ди­ро­ва­ние по­ня­тий в структурах Мыслящей Субстанции у всех мыслящих Сущностей Вселенной иден­тич­но? - Да.
  
   Больше того, оказывается есть люди - медиумы, ясновидцы, которые видят взаимодействие мыслей с "ментальным телом" и образование "мыслеформ". Знаменитая Анни Безант - последовательница Е.П. Блаватской, написала про это даже книгу - "Мыслеформы", отрывок из которой счел уместным привести в своей книге всеведущий Д. Мишлав:
   "Каждая мысль дает совокупность некоторых вибраций в материи этого (ментального) тела, сопровождающихся чудесной игрой цветов, подобной игре красок в брызгах водопада, озаренного солнцем, но многократно превосходящей ее по цветистости и живой нежности. Под влиянием этого импульса от тела отделяется его вибрирующая часть, очертания которой обусловлены природой породивших ее вибраций... Благодаря этому возникает чистая и простая мыслеформа - весьма деятельная и живая сущность, одушевляемая породившей ее идеей. Если она сделана из тончайших видов материи, то обладает большой энергией и силой; будучи направляема сильной и устойчивой волей, она становится могущественным инструментом..."
   Евгений с трудом заставил себя с вниманием отнестись к этому описанию - уж слишком напоминало оно красочные галлюцинации. Испытывая некоторую неловкость за себя и Анни Безант, он обратился к Эмиссару.
   - Приведенное описание действительно отображает воздействие мыслей? - Нет.
   - Существуют ли Мыслеформы ? - Да.
   -Значит представления Анни Безант правильные? - Да.
   -Она видела Мыслеформы? - Нет.
   -Их физическая природа такова, что их просто нельзя увидеть? - Да.
   -У нее просто возникла мысленная картина - модель этих явлений, которую она воспринимала как видение? - Да.
   -Эти видения - результат работы ее собственной Мыслящей Субстанции? - Нет.
   -Благодаря воздействию ее Эмиссара? - Да.
   -Он использовал ее особые способности и "показал" как бы макроскопическую, предельно упрощенную модель реального процесса? - Да.
   -Можно сказать, что Мыслеформы - структурные образования в Информационном поле? - Нет.
   -Мыслеформы образуют Информационные потоки? - Да.
   -Их природа подобна Мыслящей Субстанции? - Нет.
   -Они - продукт Мыслящей Субстанции? - Да.
   -Мыслеформы соизмеримы с размерами атомов? - Нет.
   -С размерами электрона? - Нет.
   - С размером нейтрино? - Да.
   Те­перь уже Ев­ге­ний не мог ос­та­но­вить­ся - очень хо­те­лось по­про­бо­вать подробнее вы­яс­нить взаи­мо­дей­ст­вие МС и Ин­фор­ма­ции. Он да­же со­чи­нил оп­ре­де­ле­ние соб­ст­вен­но про­цес­са мыш­ле­ния. Итак, Мыш­ле­ние - это совокупность следующих процессов, происходящих в МС с участием нервной системы:
   1.Осознание, которое включает регистрацию, кодирование и ана­лиз вхо­дя­щей информации с при­вле­че­ни­ем све­де­ний, хра­ня­щих­ся в Па­мя­ти.
   2.Формирование в структурах МС (на база осознаной информации и тех же кодов) но­вой информации в ви­де се­рий "мыс­лей бес­сло­вес­ных", мыс­ле­об­ра­зов, ко­то­рые с помощью тех же кодов, об­ле­ка­ют­ся в сло­ва или в ху­до­же­ст­вен­ные об­ра­зы. Или же транс­фор­ми­ру­ют­ся в нерв­ные им­пуль­сы, вы­зы­ваю­щие со­от­вет­ст­вую­щие ре­ак­ции ор­га­низ­ма.
   Затем Евгений попытался представить, естественно, не сам таинственный процесс "рождения" мысли в недрах МС (он понимал, что это недосягаемо), а лишь те процессы, которые предшествуют ему и происходят после создания мысли. Ну, например, ка­ким об­ра­зом МС взаи­мо­дей­ст­ву­ет с Информацией ?
   Не­пло­хой во­про­сик! Но в голове возникали лишь примитивные фразы: "МС "пе­ре­ва­ри­ва­ет" Ин­форма­цию и "ро­ж­да­ет" Мысль...". "Мысль - про­дукт МС...". "Мысль - ин­фор­ма­ция, син­те­зи­ро­ван­ная МС и пре­об­ра­зо­ван­ная ею для дальнейшего использования - мысленной или словесной передачи, записи или осуществления какого-либо действия..."
   Но, увы! Ничего путного не возникало в его голове, на основе которого можно было бы сформулировать вопросы к Эмиссару о процессе "усвоения" Информации Мыслящей Субстанцией...
   Ев­ге­нию бы­ло из­вест­но толь­ко, что про­стое сло­во "ин­фор­ма­ция" под­ра­зу­ме­ва­ет мно­же­ст­во раз­лич­ных ви­дов ин­фор­ма­ци­он­ных про­цес­сов. Что су­ще­ст­ву­ет нау­ка - Ин­фор­ма­ти­ка, ко­то­рая изу­ча­ет их. Он го­тов был бе­жать в биб­лио­те­ку и чи­тать, чи­тать о со­вер­шен­но но­вых для не­го пред­ме­тах, но "за­тор­мо­зил­ся" - ведь о свя­зи Ин­фор­ма­ции и МС еще ни­где не на­пи­са­но...Он ре­шил пре­ж­де сам по­фан­та­зи­ро­вать об этом, сфор­му­ли­ро­вать во­про­сы и, мо­жет быть, из от­ве­тов Эмис­са­ра "вы­кри­стал­ли­зу­ет­ся" не­что сто­ющее...
   А кроме того, он увидел, что даже заменитый Д. Чалмерс очень просто, в общих чертах, рассматривал Информацию в двух аспектах - физическом и сознательном. И считал, что "эта гипотеза имеет статус фундаментального принципа, который может лежать в основе связи между физическими процессами и сознательным опытом."
   Как и рань­ше, по­сте­пен­но ста­ли по­яв­лять­ся мыс­ли, ко­то­рые, пожалуй, не стыд­но ис­поль­зо­вать для во­про­сов к Эмис­са­ру.
   -От­ра­жа­ют ли ре­аль­ность сле­дую­щие по­ня­тия? По­ле ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Энер­гия ин­фор­ма­ции? - Да.
   - "Клет­ка" ин­фор­ма­ции? - Нет.
   -Ячей­ка ин­фор­ма­ции ? - Нет.
   - "Мо­ле­ку­ла" ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Квант ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Под "мо­ле­ку­лой" ин­фор­ма­ции под­ра­зу­ме­ва­ет­ся имен­но определенная волновая функция, связанная с квантом ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Мож­но го­во­рить об ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле, как о фи­зи­че­ской ре­аль­но­сти? - Да.
   -Су­ще­ст­ву­ет ли Еди­ное Ин­фор­ма­ци­он­ное По­ле во Все­лен­ной? - Нет.
   -Мож­но ли счи­тать, что элек­тро­маг­нит­ное и гра­ви­та­ци­он­ные по­ля - суть ин­фор­ма­ци­он­ные по­ля, - они не­сут ин­фор­ма­цию о ве­ли­чи­не и рас­пре­де­ле­нии оп­ре­де­лен­ных сил? - Да.
   (Евгений подумал, что это как раз пример информации, которую Д.Чалмерс назвал физической.)
   .
   - Су­ще­ст­ву­ет ли как бы "эле­мен­тар­ная час­ти­ца ин­фор­ма­ции", с по­мо­щью ко­то­рой об­ра­зу­ет­ся все ин­фор­ма­ци­он­ное раз­но­об­ра­зие? - Нет.
   -Пе­ре­да­вае­мая мыс­лен­ная Ин­фор­ма­ция - это се­рия комбинаций энер­ге­ти­че­ски раз­лич­ных кван­тов ин­фор­ма­ци­он­но­го по­то­ка? - Да.
   -С по­мо­щью варь­и­ро­ва­ния вол­но­вой функ­ции "ин­фор­ма­ци­он­ных кван­тов" мож­но за­ко­ди­ро­вать лю­бое по­ня­тие, об­раз? - Да.
   -Физическая природа составляющих информационных потоков идентична природе Мыслящей Субстанции? - Да.
   -МС ор­га­нов чувств пре­об­ра­зу­ют по­то­ки по­сту­паю­щей ин­фор­ма­ции в се­рии сиг­на­лов, ко­то­рые передаются через нервную систему в специалированные области МС (моторные, речевые и др.) и в Главную МС, и там снова преобразуются? - Да
   -Воз­мож­но ли вос­при­ятие ин­фор­ма­ции не­по­сред­ст­вен­но Глав­ной МС, без уча­стия ор­га­нов чувств? - Да.
   -Мож­но ска­зать, что МС - ана­ли­за­тор и син­те­за­тор "ин­фор­ма­ци­он­ных" вол­но­вых функ­ций? - Да.
   -МС пре­об­ра­зу­ет все­воз­мож­ные ин­фор­ма­ци­он­ные по­то­ки в се­рии уни­фи­ци­ро­ван­ных ко­дов, сим­во­лов - Да.
   -Про­цесс ко­ди­ро­ва­ния со­сто­ит в том, что для оп­ре­де­лен­но­го по­ня­тия в МС об­ра­зу­ет­ся толь­ко ему со­от­вет­ст­вую­щее со­че­та­ние струк­тур­ных эле­мен­тов МС? - Да.
   -Как, на­при­мер, в ге­нах ин­фор­ма­ция за­ко­ди­ро­ва­на оп­ре­де­лен­ным со­че­та­ни­ем мо­ле­кул бел­ка? - Да.
   -Восприятие новых потоков информации стимулирует рост и структурное усложнение МС? - Да.
   -Есть разница между структурами МС, воспринимающими сенсорную, словесную (ее тоже можно назвать сенсорной) и структурой МС, непосредственно воспринимающей потоки чьих -то мыслей? - Да.
   У Евгения хватило ума, чтобы не пытаться выяснять структурное различие этих областей МС.Но возник другой вопрос - как происходит энергетическое обеспечение этого колоссального объема работ, которое осуществляют области МС... Он сразу же обратился к Эмисару.
   -Для управления жизнедеятельностью организма МС использует только энергию, производимую в самом организме? - Да.
   -Этой энергии достаточно для развития структур МС, для процессов "усвоения" и "сочинения" новой информации ? - Нет.
   -МС, развивающаяся внутри организма, получает дополнительно энергию из Космоса? - Да.
   -Такой же вид энергии и из тех же источников, которые используют "освобожденные" МС? - Да.
   Евгений сразу же вспомнил, что практически во всех эзотерических Учениях говорилось о великой роли Космической энергии. Идеи о существование космических сил, энергий присутствуют и в сочинениях современных философов...Очень многие знакомы с понятиями Праны, чакр и энергетических каналов, по которым циркулирует энергия. Было разработано множество практических систем упражнений, медитаций, чтобы "открывать" чакры, каналы и пр. для восприятия этой энергии. А слово "акупунктура", (способ лечения воздействием специальными иголками на определенные точки тела, которые считают "выходами" или "входами" энергетических каналов) стало привычным, как аспирин.
   Вот, как поэтично, возвышенно, и в то же время, используя современные понятия, описал свое восприятие этой энергии Шри Ауробиндо:"Когда устанавливается Покой, эта высшая или Божественная сила свыше сможет снизойти и работать в нас. Обычно она нисходит сначала в голову и освобождает внутренние центры разума, затем - в сердечный центр... затем - в область пупа и другие витальные центры... затем - в крестцовую область и ниже... Она работает одновременно и ради совершенства, и для освобождения; она берет часть за частью всю нашу природу и работает с ней, отвергая то, что должно быть отринуто, возвышая, создавая то, что должно быть создано. Она все объединяет, приводит в гармонию, устанавливает новый ритм в природе..."
   А дальше - о механизме взаимодействия внешней энергии с энергетическими центрами человека, изложенного в понятиях современной радиоэлектроники. "Мы состоим ...из нескольких центров сознания, которые располагаются от макушки до головы и ниже. Каждый из этих центров подобен радиоприемнику, который настроен на свой диапазон волн, и связан с различными планами сознания. Из этих планов сознания мы постоянно получаем, чаще всего не сознавая того, все виды вибраций - вибрации тонкие физические, витальные или ментальные, высокие или низкие, которые определяют нашу манеру думать, чувствовать, жить..."
   Конечно же, нет никаких научных доказательств этих явлений, да и никто не ставил перед собой эту "антинаучную" задачу. Сам Евгений никогда не испытывал таких ощущений, хотя очень хотел и старался - проделывал упражнения, рекомендуемые для "раскрытия" чакр. И, в который раз, возник вопрос - "верить - не верить"?!
   Очень красочно об особой энергии Вселенной, связанной с процессами осознания, рассказал К.Кастанеда, излагая Учение мексиканских магов. Благодаря удивительной способности входить в "состояние повышенного осознания", маги смогли наблюдать взаимодействие энергетического поля человека с особым видом энергии, наполняющей Вселенную. Они увидели, что это взаимодействие всегда сопровождает процессы осознания и восприятия : "...Наиболее захватывающими мне показались его (мага-ученого) описания неких лучей света или знергии, которые пересекаясь, постоянно держат Землю в фокусе. ...Эти лучи... фиксированы в определенном порядке. Этот порядок совпадает с сотнями точек светящегося тела (который маги называли коконом.) Причем, поскольку светящееся тело относительно велико, некоторые точки удалены чуть ли не на метр от физического тела. В каком то смысле они вне нас, но это не так. Они находятся на периферии нашей светимости и поэтому принадлежат общему телу. Самая важная из этих точек находится в 30 см от живота, на 40 градусов правее воображаемой линии, идущей прямо вперед. Хуан Тума сказал нам, что это центр сбора второго внимания и что этим центром можно манипулировать, мягко похлопывая воздух ладонями....."
   И - о взаимодействии с информационными потоками: "Древние видящие "...были непревзойденными мастерами по части управления осознанием....суть их мастерства состояла в умении манипулировать структурой человеческого (энергетического) кокона... ...Они говорят, что восприятие - это настройка. Восприятие имеет место при условии, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации. Настройка - это то, что позволяет любому живому существу культивировать его осознание..." "Настройка тех эманаций, которые используются в повседневной жизни, дает восприятие обычного мира...". Причем они обнаружили в организме систему, которая осуществляет эту настройку и научились управлять ей. Благодаря этому, они расширили диапазон восприятия, смогли увидеть многообразие энергетических полей, сопровождающих восприятие и осознание.
   Эта идея о механизме восприятии потоков информации идентична той, которую высказал Шри Ауробиндо, только без аналогии с радиоприемником, о котором древние маги вряд ли имели представление.
   Евгений отметил, что эти представления изложены без примеси какой-либо мистики, в понятиях, знакомых любому физику. Он представил, что эти Учения о Космической энергии и ее связи с процессами мышления вполне могли бы быть приведены, как некая гипотеза в научном физическом журнале, если бы талантливый и любознательный физик-теоретик "перевел" его на язык квантовой теории поля и новой "String" - теории о природе энергетического поля Вселенной.
   Очень важным было для него то, что идеи этих Учений о существовании Космической Энергии и ее взаимосвязи с процессами осознания, мышления идентичны, несмотря на то, что народы, исповедующие эти Учения разделены океанами и веками.
   И было приятно сознавать, что они отлично согласуются с ответами Эмиссара.
   Итак, он узнал еще об одном важном процессе, связанном с могущественной и вездесущей Мыслящей Субстанцией. Для нормального функционирования Мыслящей Субстанции недостаточно энергии, вырабатываемой самим организмом, - ей необходима особая энергия из Космоса для ак­ку­му­ля­ции, обработки и производства ог­ром­но­го обь­е­ма закодированной и синтезированной ин­фор­ма­ции.
   Теперь можно было перейти к заключительным вопросам, чтобы прояснить одну из основных идей Гипотезы.
   -Аннигиляция МС, так же как и аннигиляция материи, сопровождается выделением энергии? - Да.
   -По интенсивности эта энергия сопоставима с атомной, выделяющейся при аннигиляции материи? - Нет.
   -Существено более мощная? - Да.
   Евгению было стыдно за последний вопрос. Ясно же, что эта энергия должна быть колоссальной мощности, если ее используют в Космических процессах Вселенной....
   Итак, последняя, пожалуй, самая бредовая идея из его Гипотезы рассмотрена и получила подтверждение.
   Он завершил первый этап развития своей Гипотезы. Чтобы превратить ее в теорию, нужны очень глубокие знания в разных областях науки. Сам он трезво оценивал свои возможности... Но он надеялся, что, может быть, эти идеи заинтересуют настоящих ученых - специалистов.
   Последние вопросы к Эмиссару.
   -Возникно­ве­ние мыс­ли в структуре МС- са­мое ве­ли­кое та­ин­ст­во, верно? - Да
   -Ты зна­ешь ме­ха­низм этого процесса? - Да.
   -Ученые Земли смогут постигнуть тайну возникновения мысли и природы самой МС, хотя бы в отдаленном будущем? - Нет.
   -Им сообщат о этом когда-нибудь? - Нет.
   Евгению стало грустно до слез, как бывало в детстве, когда он мечтал о межпланетных путешествиях и осознавал их полную невозможность....
  
  
  
   П О С Л Е С Л О В И Е
  
   Евгений был подавлен, угнетен, разочарован....
   Но, природное любопытство победило и он продолжал просматривать сайты по космологии, теории Сознания, СМИ и другие сайты, касающиеся Вечных Вопросов (религиозные, "духовные", о непознанном и пр.), которых с каждым годом ХХ1 века становилось все больше. Жизнь продолжается...
   Астрономы продолжают поиски экзопланет, количество которых перевалило за тысячу, астрофизики исследуют галактики, в которых находят планеты, похожие на Землю , разрабатывают все более хитроумные методики, приближаясь к "краю" Вселенной...
   Человечество ищет Братьев по Разуму во Вселенной!...
   Создан специальный SETI Институт для организации,проведения и руководства научными исследованиями Жизни во Вселенной. В проектах участвовало NASA. Но позднее Конгресс США отменил их финансирование..
   В последние годы эта организация прилагает усилия, чтобы продолжить долговременные проекты, используя частное финансирование.
   Естественно, наибольший интерес вызывают экзопланеты, расположенные близко к нашей солнечной системе, параметры которых таковы, что на них может существовать Жизнь....Один из проектов (Project Phoenix) предполагал тщательно исследовать области вокруг 1000 звезд, подобных Солнцу с помощью самых больших в мире антенн.
   В мае 2012 было опубликовано сенсационное сообщение об открытии, сделанном командой астрофизиков и физиков Института им. Нильса Бора в Копенгагене.
   Исследуя спектры далеких галактик, (используя квазары как источник света) они обнаружили, что многие из них содержат значительно большее количество более тяжелых элементов. Это создает условия для образования планет и жизни значительно ранее ( 10 - 12 миллиардов лет тому назад), так как подобные Земле планеты не могут быть образованы только из легчайших элементов - водорода и гелия, которые образовали звезды и галактики после Большого Взрыва- Рождения нашей Вселенной. (13,7-14,0 миллиардов лет тому назад)
   Таким образом, и в самых далеких уголках Вселенной есть планеты, на которых возможна Жизнь. Но как долететь до них?!
   Ученые, инженеры, биологи - энтузиасты астронавтики, разрабатывают конструкции космолетов, траектории их полетов, условия для выживания астронавтов...
   В конце 2012 года СМИ сообщили, что зонд Voyager 1, запущенный НАСА в 1977 году, станет первым аппаратом, который выйдет за пределы Солнечной системы.
   Увы... Пока полеты пилотируемых космических кораблей, пейзажи далеких планет, населяющих их сушеств можно увидеть только в фантастических фильмах...
   В создании лучших из них участвовали режиссеры, писатели, ученые с мировым именем.
   Космическая Одиссея ,Star Trek,Star Gate, Avatar...- Евгений просматривал такие фильмы с интересом, без раздражения...
   Но...тысячи других фантастических картин, которыми завалены телевизионные каналы ведущих телевизионных компаний мира, эксплуатируя космическую тематику, представляют
   нелепые "фильмы ужасов"... Оказывается, какие ужасные твари обитают на других планетах, какими способами они могут уничтожать все живое... какие великие войны ведут с ними Земляне...и пр., и пр...
   Евгений смотрел некоторые из них с любопытством, удивляясь фантазии авторов, которая временами больше походила на бред пациентов психиатрических больниц...
   Однако, и такие "массовые" фильмы любит население современного мира... Так же, как и "ужасы" про вампиров, призраков, оборотней, "франкенштейнов" и т.д...
   Это весьма озадачивало Евгения, воспитанного в эпоху СССР, когда такого рода "произведения культуры" не просачивались на экраны государственных кинотеатров и телевидения.
   Он испытывал нежную грусть, вспоминая фантастические фильмы той эпохи: "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина", "Инопланетянка", "Солярис"....
   Как объяснить этот расцвет убогой человеческой массовой культуры в начале ХХ1 века,
   которая сосуществует с фундаментальными научными открытиями и удивительными техническими достижениями?
   Евгений решил этот серьезный "фундаментальный" вопрос лучше переадресовать специалистам - психологам, "культуроведам", политологам и пр.
   У него же возникло простое,несомненно поверхностное, обьяснение этого феномена.
   Люди хотят расслабиться после тяжелой работы, изнурительной погони за прибылью, они пытаются отвлечься от реальных ужасов, происходящих в разных регионах планеты "Земля", сообщения о которых "льются" на них с экранов телевизоров и страниц газет. Тут уж не до высокой культуры, с которой большинство просто не знакомо: времени нет, работать надо....
   Именно желанием отвлечься от повседневной жизни можно обьяснить появление в Интернете несчетного количества сайтов с мистической, религиозной и подобной "духовной" тематикой.
   Взбудоражила научный мир книга акад. Н.П. Бехтеревой: "Магия мозга и лабиринты жизни",
   (Санкт-Лутербург, изд. " Нотабене" ,1999г.)
   Академик РАМН, директор НИИ Мозга человека, профессор Н.П. Бехтерева, признала существование непонятных для нее "странных" проявлений мозга .
   ..... "Оберегала все эти годы свою науку от всего, что может скомпрометировать ее. Нейрофизиология мышления, корреляты эмоций - все это изнутри мозга.. .... А поэтому - подальше от экстрасенсов, от вещих снов. ... Неясно лишь, куда девать эпизодически проявляющиеся у самых разных людей так называемые паранормальные способности: опережающие сны, предвидение будущего, диалоги с молчащим собеседником, - в мешок и в воду"?
   После встреч с Вангой она уверовала в существование "потустороннего мира".
   ..."Феномен ясновидящей Ванги -- факт непреложный... Хотя это-- и непознанная реальность".
   В начале ХХ1 века СМИ растиражировали эту книгу и встречи Н.П.Бехтеревой с Вангой: (Google нашел на эту тему аж 284000 сайтов).
   Евгений отметил, что число потенциальных сторонников его Гипотезы явно возросло. Сильно поредели ряды "твердокаменных примитивистов": материалистов, атеистов, уверенных, что после кончины их совершенные тела и умные головы будут полностью уничтожены прожорливыми червями... и ничегошеньки от их ЭГО не останется....
   Зато, существенно умножились верующие в "жизнь после смерти", верующие в Бога, Рай, Чистилище, Ад, Ангелов, Демонов и прочих нематериальных Сущностей...
   "Расплодились" маги, экстрасенсы, оракулы, контактеры, ясновидящие, которые создают свои личные сайты, рассказывают про загадочные явления, события, рекламируют чудеса и свои "удивительные" способности. призывают к благочестивой жизни согласно заповедям Священных книг существующих религий. Тогда сойдет Божья благодать и воцариться мир и спокойствие... А после благостной умиротвореной кончины в кругу скорбящих родных и друзей благочестивые старцы и старицы окажуться в райских кущах... А того, кто не будет соблюдать Заповедей, пугают Адом!
   Сами же нарушают всяческие Заповеди, обманывают и обирают простодушных верующих...
   Грешники размножаются, умножаются - "Ад пустовать не будет"!
   Историческая справка: Ад, геенна, царство Аида, подземное царство; первоначально (древнегреческая мифология, Ветхий Завет) посмертное состояние души;
   Впоследствии, подземное место наказания грешников (традиция буддизма, христианства и ислама) "Непонятно, но факт". Просвещенных Землян начала ХХ1 века (теологов, философов, ученых и простых смертных) продолжает волновать:" Где же находится Ад" ?
   Евгений задал этот вопрос чуду ХХ1 века, "всезнающему Googlе" на русском и английском языках и получил впечатляющие результаты. Было найдено. - 10 500 000 сайтов на русском,( за 0,31 сек) и - 297 000 000 сайтов на английском, (за 0,22 сек ), на которых "звучал" этот вопрос.
   Понятие "АД " всегда связывали с Землей. Предлагались разные версии... Озеро расплавленной серы ( Библия ), которое может находится в недрах Земли.
   ( Исследователи вычислили, что температура, необходимая для расплавления серы, может держаться только в недрах земли, а точнее - на глубине 14, 4 км ). Вход в Преисподнюю в Таджикистане: местные жители утверждают: под насыпью скрывается вход в огненное подземное царство, откуда иногда исходят черный дым и запах серы. В Туркменистане геологи в поисках газа во время бурения обнаружили подземные пещеры. Одна из них была настолько большой, что все буровые установки и лагерь рухнули вниз. А поскольку пещера была заполнена газом, он моментально вспыхнул. И уже 35 лет без какого-либо перерыва продолжает гореть, порождая слухи о том, что это и есть АД.
   Предлагали исследовать морские вулканы, глубины (напр.Марианскую Впадину), сверхглубокие буровые скважины, которыми во множестве "продырявили" Землю в поисках полезных ископаемых, или новых научных фактов для удовлетворения любопытства всеядного ученого сообщества Земли.
   Несколько серьезных сайтов поместили обстоятельные обзоры представлений об Аде в раличных религиях и мировой литературе. Множество других сайтов помещало одну и ту же информацию со ссылкой, а чаще, без ссылки на оригинал.
   21 января, 2009 г. портал cosmosfera.ru поместил сообщение от Amodeus под кричащим заголовком: " Кошмарная сенсация! Где находится АД?!
   ( С точки зрения общепринятых представлений оно было полнейшей нелепицей, но, все порталы, сайты и СМИ поместили его полностью. Великолепная реклама ! )
   Долгие годы, просматривая содержимое "Всемирной Паутины" по различной тематике, Евгений привык к выкрутасам авторов, которые вычурным названием пытались завлечь читателя к обыденным неинтересным фактам.
   Эта "Кошмарная сенсация" исходила из такого "высокопоставленного" источника информации - Национального Управления по космической аэронавтике США (НАСА).
   Что, естественно, привело Евгения в "состояние повышенного внимания".
   Под заголовком - картина, изображающая груду человеческих тел в самых невероятных позах, с искаженными диким страхом лицами. Автор не указан - видимо, позаимствовали из средневекового религиозного манускрипта изображения "уголка" Ада.
   Затем помещено само, действительно, сенсационное сообщение. Приводим его полностью.
   ".... Ад. Несколько лет назад под грифом "Совершенно секретно" в Национальном управлении по космической аэронавтике (НАСА) хранилась сенсационная информация. 9 августа 1973 года с борта космического корабля "Скайлэб-2" астронавты передали сообщение, ошеломившее сотрудников Лаборатории космических исследований США.
   В нем говорилось: "Ад находится в середине Солнца.
   Мы видим, как горят мертвые. Мы видим Ад".
   Связь на несколько секунд прервалась, а затем посланники Земли передавали из космического пространства обычные для полета данные, как будто и не было перед этим сенсационного послания.
   Специалисты НАСА много лет опровергали все слухи об этом событии. Но в 1985 году американский журнал "Мировая наука" приподнял завесу тайны. Невероятное сообщение экипажа "Скайлэб-2" было опубликовано и повергло людей в ужас.
Оказалось, астронавты, находясь на борту космического корабля, исследовали солнечные вспышки при помощи спектрогелиографа. Во время этого наблюдения на небесном светиле произошел взрыв огромной силы.
   Из глубины огненного шара на 800 тысяч километров (!) вверх рванулся столб гелия.
И неожиданно на глазах у ошарашенных наблюдателей жидкий поток газа застыл. Целых 70 секунд прибор фиксировал кошмарное видение: на этом огненном столбе появились сотни тысяч человеческих лиц, измученных пытками в вечном пламени. Вначале астронавты подумали, что это галлюцинация, но изображения лиц были очень четкими. Астронавты видели то, чего, по мнению атеистов, не существует, - Ад.
   Как утверждает журнал, в настоящее время данные, полученные американцами, тщательно изучаются.
  
   Чистилище
  
   Спустя десять лет после этого сенсационного сообщения некоторые американские издания поведали читателям о еще одном фантастическом событии.
   Используя специально созданную аппаратуру и телескоп для наблюдений в инфракрасном излучении, исследователи НАСА сняли на фотопленку странное явление: в открытом космосе парили призраки умерших людей и животных.
   Эти снимки вызвали разногласия между представителями официальной науки, парапсихологами и служителями Церкви.
   Например, Педро Гарсия, испанский теолог, заявил: "Эта часть Вселенной представляет собой чистилище - место между раем и адом: " Здесь души умерших ожидают суда за свои земные дела".
   Члены официальной экспертной комиссии подтвердили подлинность снимков. А неофициальный источник в НАСА и вовсе заявил: "Мы давно знаем о существовании ада и призраков. Еще в мае 1993 года мы смогли увидеть эти существа в космосе с помощью телескопа "Хабл"... Однако руководство НАСА и правительство решили эти сведения засекретить до тех пор, пока можно будет объяснить, что лредставляют собой эти светящиеся образования, имеющие форму человека...Для решения этой задачи проводится напряженная работа"..
   НАСА оставило без комментариев еще один поражающий воображение факт: американский астронавт Чарльз Гинсон пробыл в космосе... 28 лет!
Частные лица из НАСА утверждают, что подобный случай не поддается объяснению, а официальный представитель этой организации заявил: "Мы утратили контакт с командиром космического корабля Ч.Гинсоном через 3 часа 58 минут после старта. Так как миссия была тайной, мы не могли сообщить об этом публично. В наших документах Чарльз Гинсон фигурирует как лицо, бесследно пропавшее. Так было до 26 марта 1991 года.
В тот весенний день, спустя почти 28 лет после того, как астронавт исчез в космосе, одна американская военно-морская часть приняла радиограмму Ч.Гинсона. Вскоре после этого в океане была найдена капсула "Джемини" с астронавтом на борту.
Возникает вопрос, как астронавт мог существовать в космической бездне 28 лет с запасом топлива, пищи и воды всего на полгода? Без участия каких-то "внеземных" сил такое немыслимо!
В этом загадочном деле официальной версии НАСА не существует. Космический корабль с астронавтом на борту запускали военные, поэтому все покрыто тайной.
Документы, касающиеся этого события, пропали вместе с архивом. Нет даже доказательств того, что Гинсон состоял в штате НАСА, хотя все пожилые сотрудники помнят его.
Чарльз Гинсон прошел карантин на авиабазе Эдварде в Калифорнии. Астронавт и "Джемини" тщательно изучались. Специально созданная группа психоаналитиков пыталась получить от Гинсона сведения о его фантастическом приключении.
   - Физически он чувствует себя хорошо, но полностью дезориентирован, - заявил репортерам сотрудник НАСА. - Не помнит о своем отсутствии на Земле в течение длительного времени. Психическое состояние астронавта оставляет желает лучшего, его слова невозможно связать в одно целое.
   На вопрос, где он находился, общался ли с жителями космоса или с какими-либо "сверхъестественными" силами, Гинсон неизменно отвечал: "Никогда больше!... Вы должны понять... Это ваши враги". Дальнейшие вопросы вызывали истерику и плач".
   На этом сообщение Amadeus` "Кошмарная Сенсация" заканчивается....
   Разумеется, ошарашенные простодушные читатели ждали обстоятельных комментариев...
   Увы! Никаких разъяснений от НАСА более не последовало, а эта "Кошмарная Сенсация" более трех лет "кочует" по порталам, сайтам и СМИ, иногда "обрастая тайнами о полетах астронавтов
   Через четыре года, продолжая бродяжничать по Интернет, Евгений обнаружил еще такую же "сенсационную шутку" на английском, опубликованную в марте 2013г. на сайте Технология портала "Лучи Науки" (scienceray.com/technology/)
   История пропавших астронавтов получила продолжение в статейке "Загадочные сюрпризы космоса ( Puzzling Space Surprises ) Евгений немедленно перевел ее на родной русский. Вот ее содержание.
   В начале статьи воспроизведена история астронавта Чарльза Гинсона (слово в слово, как в "Кошмарной Сенсации", только на английском.
   Затем приведена еще более увлекательная история астронавта Джона Смита (John Smith )о которой, якобы, сообщила лондонская газета "Sun".
   В октябре 1973г. Смит был отправлен в космическом корабле, обычном спутнике Земли для исследования околоземного пространства.
   Первые три дня полет проходил нормально, но затем отказали системы маневрирования и ориеитации.
   Руководители полетом готовили экстренные меры для спасения Смита, но связь с ним прервалась навсегда... Несколько дней в НАСА были в шоке, а потом составили документ о том, что Джон Смит погиб в тренировочном полете.....
   В 2000г, на острове Фиджи опытный астроном периодически детально исследовал звездное небо, и вдруг увидел космическое тело на орбите около 480 миль от Земли.Он немедленно сообщил об этом НАСА. Там были ну очень удивлены: оказалось,что это космический корвбль Смита, неизвестно откуда появившйся на Земной орбите.
   В 2001г. с помощью корабля "Endeavour" объект был доставлен на Землю.
   Когда блок вскрыли, все застыли от изумления - внутри был невредимый Джон Смит.
   Только он был без сознания, так как температура внутри корабля была близка к абсолютному нулю, но с ее повышением он стал подавать признаки жизни. С помощью медиков, специалистов по криомедицине астронавт полностью "оживел".
   Однако, после всех медицинских, физиологических, психологических исследований стало ясно, что на Землю вернулся не Джон Смит, а какое-то другое существо, "копия" Смит, которое заменило астронавта, явно, не земного происхождения.
   Обнаружили, что сердце у него находится с правой стороны... персональный дневник исписан неизвестными символами...необыкновенная память и математические способности... и прочие, явно, нечеловеческие способности. Далее, изложены псевдонаучные рассуждения о причинах этих удивительных происшествий - проделки инопланетян, искривление пространства, времени, параллельные миры...
   Подобными рассуждениями были заполнены миллионы сайтов о НЛО, Космосе...вообщем, обо всем "Непознанном" или "неузнанном"...
   Любопытствующих "бродяг" в Сети можно уподобить геологоразведчикам, которые "перелопачивают" тонны пустых пород в надежде найти крупицы золота или драгоценный минерал...
   Сообщение в "Космической Сенсации" об Аде - взрыве на Солнце и изображения призраков людей ( "...на этом огненном столбе появились сотни тысяч человеческих лиц, измученных пытками в вечном пламени"...)
   и Чистилище - ( "...в открытом космосе парили призраки умерших людей и животных..." )
   обрадовало Евгения не меньше, чем геологов, нашедших после опасных, долгих, трудных поисков месторождения золота и алмазов! Он сопоставил это сообщение с основными положениями своей Гипотезы о Мыслящей Субстанции: " Энер­гия Мыслящей Субстанции ( в сочетании с гравитационной энергией ) необходима для образования и движения небесных тел. Кроме того, она необходима как ис­точ­ник "кле­ток" Мыс­лящей Суб­стан­ции для вос­произ­ве­де­ния, раз­мно­же­ния мыслящих Сущностей в дру­гих об­лас­тях Все­лен­ной. И как ма­те­ри­ал для Хра­нилищ ин­фор­ма­ции, на­ка­п­ли­вае­мой во Все­лен­ной".
   Только есть одно страшное "НО".
   Использовать для нужд Вселенной можно лишь "освобожденные" Мыслящие Субстанции (после смерти "хозяина"), которые направляются в определенные области - Три­дцать семь та­ких Об­лас­тей - Хранилищ сущетвуют в око­ло­зем­ном про­стран­ст­ве и Хранилища.име­ют фор­му Ко­лец с цен­тром на зем­ной оси. (Гл.5)
   Исследователи НАСА давно наблюдали призраки умерших, паривших в огкрытом Космосе. Они наблюдали Хранилища!
   Из Хранилищ, в соответствии с планами Высшего Совета Галактики, часть из освобожденных Мыслящих Субстанций транспортируется в определенные области для аннигиляции Мыслящей Материи и получения энергии. ( Евгений даже не пытался узнать у Эмиссара, где расположены эти области, и их особые свойства...)
   Теперь, благодаря новой информации, можно восполнить этот пробел...
   Процесс аннигиляции материи, превращение ее в энергию может происходить только при особых физических условиях.
   В Галактиках этот процесс происходит в недрах звезд. Давление и температура там настолько велики, что возможна термоядерная реакция, при которой ядра водорода (протоны) сливаются в ядро гелия-4. Так как его масса меньше,чем сумма масс четырех свободных протонов, то часть массы переходит в энергию по формуле А.Эйнштейна:
   Е=М С2, где Е - энергия, М - масса, С - скорость света.
   В результате нуклеосинтеза, идущего в звездах, возникло большинство элементов во Вселенной. Запуск в Космос исследовательских кораблей и мощных телескопов дал возможность изучать процессы в звездах и Галактиках в широком диапазоне излучений, некоторые из которых поглощаются земной атмосферой.
   Излучение Солнца - основной источник энергии на Земле. Естественно, происходящие там процессы, изменения физики и химии Солнца тщательно изучают Земляне.
   Температура поверхности Солнца около 6000 градусов по Кельвину. Солнечный спектр
   содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, и линии ионизированого водорода(73,46%) и гелия(24,85%).
   По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V ("жедтый карлик") В нашей Галактике ( "Млечный Путь" ) обнаружили 100 млн. звезд такого типа. 85% из них менее яркие, чем Солнце. Большая часть из них - "красные карлики" в конце своего цикла эволюции.
   Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла ( 10 млрд. лет)
   По общепринятой теории термоядерная реакция происходит в ядре Солнца. Около 4 млн. тонн вещества каждую секунду превращается в энергию излучения. Предполагают,что температура в ядре около 100 млн. градусов.
   В начале 2000 года российский ученый В.Ф. Власов предложил новую теорию. Суть ее заключается в том, что термоядерные реакции происходят в области солнечной короны.
   Температура на поверхности Солнца порядка 6000 градусов, а в солнечной короне от
   1 до 2 млн. градусов. Общепринятые представления не позволяют объяснить причины нарушения законов термодинамики на Солнце. Термоядерный синтез в солнечной короне можно наблюдать. Термоядерное горение происходит не в недрах Солнца, а на его поверхности. Это особое горение. На многих фотографиях Солнца видно как идет процесс горения, как идет процесс образования плазмы!
   Если верить " Космической Сенсации", то астронавты "Скайлеб-2", которые исследовали солнечные вспышки при помощи спектрогелиографа, наблюдали эти процессы.
   "На небесном светиле произошел взрыв огромной силы... На 800 тысяч километров (!) вверх рванулся столб гелия... И неожиданно жидкий поток газа застыл. Целых 70 секунд прибор фиксировал кошмарное видение: на этом огненном столбе появились сотни тысяч человеческих лиц, измученных пытками в вечном пламени. Вначале астронавты подумали, что это галлюцинация, но изображения лиц были очень четкими. Астронавты видели то, чего, по мнению атеистов, не существует, - Ад"!.
   Евгений не ожидал встретить такое красочное описание процесса аннгиляции освобожденных Мыслящих Субстанций - "призраков"!
   После долгих бесед с Эмиссаром о Мыслящей Субстанции он не сомневался, что в ядрах и у поверхность звезд, центров планетных систем Галактики, с планетами, населенными разумными существами, происходят термоядерные реакции, топливом для которых служат Мыслящие Субстанции обитателей этих планет.
   Просматривая последние выпуски Порталов о "непознанном", Евгений обнаружил еще одну Сенсацию, на сей раз научную, основанную на экспериментальных данных.
   10 мая 2013 в нескольких, в разных вариациях, но под одинаковым интригующим названием была опубликована статья: "Астрономы обнаружили "нити", соединяющие галактики"
   Суть статьи...
   Американские астрофизики исследовали межгалактическое пространство, разделяющее туманность Андромеды и галактику Треугольника, и обнаружили огромные газовые облака, образованные ионизированным водородом. Им удалось отыскать сразу 7 нитевидных скоплений водорода, 2 из которых не уступают своей массой карликовым галактикам. По словам Спенсера Вульфа (университет Западной Вирджинии, США), такие межгалактические газовые скопления четко структурированы. Они концентрировались вдоль линии, "соединяющей" Андромеду и Треугольник, как будто были нанизаны на невидимые нити. Исследователи сделали интересное предположение о связи этого феномена с темной материей: "Возможно, это "нити" темной материи, они переплетены и образуют глобальную космическую паутину.
   У Евгения сразу всплыла беседа с Эмиссаром о строении Вселенной, которая происходила целых пятнадцать лет назад:
   "- Га­лак­ти­ки рас­по­ло­же­ны в Кос­мо­се про­из­воль­но? - Нет.
   - В ка­ком-то оп­ре­де­лен­ном по­ряд­ке? - Да.
   - Этот по­ря­док был Кем-то за­дан? - Нет.
   - Он оп­ре­де­лен гра­ви­та­ци­он­ны­ми по­ля­ми Га­лак­тик? - Да.
   - В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми ста­биль­но­сти струк­ту­ры все­го Кос­мо­са? - Да.
   -Имен­но гра­ви­та­ци­он­ные по­ля обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ное су­ще­ст­во­ва­ние Га­лак­тик? - Да.
   - Элек­тро­маг­нит­ные по­ля то­же влияют на рас­по­ло­же­ние Га­лак­тик? - Нет.
   - Гра­ви­та­ция - глав­ная суб­стан­ция Кос­мо­са? - Да".
  
  
   Евгений был счастлив: он раньше никогда не предполагал, что его фантастическая Гипотеза и невероятная, удивительная, всеобъемлющая информация, которую он получил из долгих, иногда мучительных бесед с Эмиссаром, получит экспериментальные и научные подтверждения
   Он совершенно не жалел о многих годах жизни, затраченных на исследования и написание книги.
   "Поиск истины важнее, чем обладание истиной" (Альберт Эйнштейн)
   Евгений был весьма стар - он "разменял" уже девятый десяток... Скоро и его освобожденная
   Мыслящая Субстанция отправится в увлекательное Путешествие в Тонкий Мир!
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
   Любознательный читатель! Автор уверен в реальности предлагаемой Гипотезы, и привел множество аргументов, чтобы убедить в этом и тебя... Но если ему это не удалось, то он надеется, что, по крайней мере, приведенный в книге фактический материал стимулировал твои собственные размышления, идеи и фантазии на тему "Вечных Вопросов" человечества.
  
  
  
  
   James E. Peebles, David N. Schramm, Edvin L.Turner and Richard G. Kron. `The Evolution of the Universe`. Scientific American. `Magnificient Cosmos`.Spring cott Dodelson,Evlyn I.Gates,Michael S. Turner.`Cold Dark Matter`.
   Science, v.274. 4 oct.1996,p.69
   1998, pp.86 - 91.
   Scott Dodelson,Evlyn I.Gates,Michael S. Turner.`Cold Dark Matter`.
   Science, v.274. 4 oct.1996,p.69
  
   2`Inflation confront an open Universe`.. Reaserch News. Science. Vol.279.6 march 1998.
  
  
   `Has GERN Made the Stuff of The Newborn Universe?` News.
   Science.V. 273. 13 september 1996, p. 1492
   Special News Report: `Eye on The Early Universe`.
   Science, v.272. 7 june 1996, pp. 1426 - 1437.
   `Astronomers See a Cosmic Antigravity Force at Work.` News
   Science, v.279. 28 feb. 1998, p.1215.
   Andrew Watson `Inflatation confront an Open Universe` Reaserch News. Science, vol. 279, 6 march 1998, p.1455.
   A. Linde. `The Self-Reproducing Inflationary Universe.`
   Scientific American ` Magnificent Cosmos`. Spring 1998. V.9. No. 3, p. 104.
   Cб. "Мозг" (перевод специального выпуска J. Scientific American) Мо­ск­ва. "Мир".1982 г.
   Д.Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София". 1995, с. 115, 120.
   "Терминатор" .(Международный журнал по аномальным явлениям)
   N 1. 1993, с. 8
   А.Прийма. "Вести с того света". Москва. "Мистерия". 1992 г.
   Б.А. Шуринов. "Парадокс ХХ века". Москва. "Международные отношения". 1990 г., с 10.
   Владимир Сафонов. "Несусветная реальность". Свердловск. 1990 г., с.85.
   Там же, с. 86.
   Владимир Сафонов. "Несусветная реальность". Свердловск. 1990 г., с.7.
   Е.П. Блаватская. "Тайная Доктрина". Санкт-Петербург. 1991г.
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София".1995, с.100 - 103.
   Франклин Мерелл-Вольф. "Пути в иные измерения".
   Киев. "София".1993, с. 178-179.
   Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина". Т.3. 1991, с. 329 - 330.
   Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина". Т.3. 1991, с. 61
   Там же, с.17-18.
   Э.Шюре "Великие Посвященные" СП. "Книга-Принтшоп" 1990, с.7 .
   Там же, с.3.
   Э. Шюре. "Великие Посвященные". 1990, с. 28.
   Э.Шюре. "Великие Посвященные". 1990, с.34.
   Э.Шюре. "Великие Посвященные". 1990, с.47.
   Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина" . Т. 1. 1991.с. 17.
   Э. Шюре. "Великие Посвященные". 1990, с .30.
   Э. Шюре. "Великие Посвященные". 1990, с. 119.
   Э.Шюре. "Великие Посвященные" .1990, с. 119 - 121.
   Е.П. Блаватская. "Тайная Доктрина" Т. 3. 1991, с.178
   Д.Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София" 1993, с. 103.
   Э.Шюре. "Великие Посвященные", с.194.
   Там же, сс. 209 - 305.
   Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина" 1991 г. Т. 3, с 81.
   Там же, с. 87.
   Е.П.Блаватская. "Тайная Доктрина" 1991 г. Т. 3, с.87
   Г.Дуль­нев, А.Вол­чен­ков и др., "Ис­сле­до­ва­ние К- фе­но­ме­на".
   Cб. " Парапсихология и психофизика". N 5. 1992 г., с.35
   Акад. В.Зло­ка­зов, чл.-корр.АН, В.За­гряд­ский. "Опы­ты по ле­ви­та­ции и те­ле­ки­не­зу с Э.Д. Шев­чук". Там же, с.51
   Cб. " Парапсихология и психофизика". N 5. 1992 г., с. 65
   Д. Миш­ла­в. "Кор­ни соз­на­ния". Ки­ев. "Со­фия" 19­95г., с. 154.
   Там же, с. 95
   Раймонд Моуди. "Жизнь после жизни". Москва. "Интерконтакт".1990.
   "Тер­ми­на­тор", N1, 1993, с. 68.
   Проф.Э.Зен­ков­ский. "Элек­трон­ные ап­па­ра­ты схо­дят с ума".
   Тер­ми­на­тор. N 1. 1993, с. 69
   А. Прийма "Вес­ти с то­го све­та" Мо­ск­ва. "Мис­те­рия" 19­92г., с.129
   В.Васильев. "Антигравитационный эффект" Терминатор. 1.1993, с. 25 -26
   В.Васильев. "Антигравитационный эффект" Терминатор. 1.1993, с. 29
   Владимир Волченко, д.т.н., проф. "Неизбежность "тонкого" мира".
   Терминатор. N1. 1993г.,с. 44.
   В.С. Поликарпов. Феномен "Жизнь после Смерти". Ростов на Дону. "Феникс". 1995г. 573 стр.
   В.С. Поликарпов. Феномен "Жизнь после Смерти". Ростов на Дону. "Феникс". 1995г., с.501.
   ­В. Са­фо­нов. "Не­сус­вет­ная ре­аль­ность". Сверд­ловск. 1990г., с. 91.
   В.С.Поликарпов. "Фе­но­мен жиз­ни по­сле смер­ти".Рос­тов на Дону "Феникс". 19­95г., с 242.
   Там же, с. 147.
  
   Франклин Мерелл-Вольф. "Пути в други измерения".
   Киев. "София" . 1993.
   59 Рам Дасс. "Зерно на мельницу". Киев. "София".1993.
  
   Джон Лилли. "Центр Циклона". Киев. "София".1993, с. 14.
   Ричард де Милль. "Записки дона Хуана". Киев. "София".1996 г.
   К.Кас­тане­да. Дар Ор­ла.Ки­ев. "София". 19­93г. с. 8.
   63 Цит. по: Сатпрем "Шри Ауробиндо или путешествие
   сознания". Санкт-Петербург. "САВИТРИ" 1993, с. 58.
  
   К.Кастанеда. "Сказки о силе" Киев. "София".1992, с. 9.
   К.Кас­тане­да."Ис­ску­ст­во сно­ви­де­ния". Ки­ев."Со­фия". 19­93г. , с.18
   К.Кастанеда. "Огонь изнутри". Киев. "София". 1993 г., с 308
   К.Кас­тан­е­да."Ис­ску­ст­во сно­ви­де­ния". Ки­ев."Со­фия". 19­93г. с. 21
   Агни Йога, Са­ма­ра, 19­92г. Т.1, с.116
   69К.Кас­тань­е­да. "Дар Ор­ла".Ки­ев. "Со­фия". 1993г., с. 295.
   70Там же, с. 294.
   К.Кас­тане­да. "Дар Ор­ла".Ки­ев. "Со­фия". 1993г., с.141
   Там же с.143
   Там же, с. 234.
   К.Кас­тан­е­да. "Ис­кус­ст­во сно­ви­де­ния". Киев. "София". 1993,с.24
   К.Кас­тан­е­да. "Ис­кус­ст­во сно­ви­де­ния". Киев. "София". 1993,с.21
   Там же, с.35
   Steven Weinberg. ` Life in the Universe`. Sciеntific American. 1994,c. 24
   Michael J. Duff `The Theory Formerly Known as Strings`. Scientific American. February 1998, p. 54 - 59.
   James Glanz `Strings Unknot Problems in Particle Theory, Black Holes`. Science. v. 276. 27 june 1997,pp.1969-70.
   Стивен Хокинг. "У сегодняшнего мира есть будущее". Еженедельник "Московские Новости", N17. 3-10 мая 1998 г.
   В. Са­фо­но­в. "Не­сус­вет­ная ре­аль­ность". Сверд­ловск. 19­90г.,с.103
   Там же, с. 92 -93.
   Четыреста лет назад великий французский философ и математик Рене Де­карт пред­ло­жил тер­мин "мыслящая субстанция" (thinking substance) для определения сущности ума - Сознания. Причем он рассматривал ум совершенно независимым и отличным от тела, включая мозг и нервную систему, и подчеркивал существование двух видов принципиально различных субстанций - протяженную физическую субстанцию (физическое тело) и не имеющую размеров - мыслящую субстанцию. Рассуждая о физиологических процессах в якобы "думающем" теле и процессах восприятия, осознания, он пришел к заключению, что способность мыслить должна существовать в некоторой субстанции, отличной от тела.
  
   Франклин Меррел-Вольф. "Пути в иные измерения". Киев.
   "София". 1993, с. 18.
   К.Кастанеда. "Огонь изнутри" Киев. "София"1993.ю с. 332.
   Агни Йога. Самара. 1992 г. Т.2, с. 295
   К.Кастанеда."Искусство сновидения".Киев. "София".1993,с. 127
   К.Кастанеда."Искусство сновидения".Киев. "София".1993 с. 122-123
   Тайша Абеляр. "Магический переход".Киев. "София".1994..
   Джеффри Мишлав "Корни Сознания". Киев. "София".1995г.
   Michael Balter. `Looking for Clues to the Mystery of Life on Earth` Science. V. 273.16 august 1996,pp. 870-872.
   R.S. Raghavan ` Solar Neutrinos - From Puzzle to Paradox.`
   Science, v.267. 6 januar 1995, pp.45 - 51.
   Andrew Watson ` Case for Neutrino Mass Gathers Weight.` (News)
   Science, v.277.4 july 1997, pp. 30 - 31.
   Michael Balter.` Looking for Clues to the Mystere of Life on Earth.` (Meeting Brief). Science. V.273.16 augst 1996, pp.870-872.
   К.Кастанеда. "Дар Орла" . Киев. "София".1993г.,с 179
   Б.А.Шуринов. "Парадокс ХХ века". Москва. "Международные отношения". 1990, с. 197
   Проф. Эрнст Зеньковский (Германия). "Электронные аппараты "сходят с ума". "Терминатор" 1993г. N1, с.70.
   Джефри Мишлав. "Корни сознания". Киев. "София" 1995, с. 176
   Джефри Мишлав. "Корни сознания". Киев "София".1995,с.177
   Джефри Мишлав. "Корни сознания". Киев "София".1995, с. 182.
   Там же, сс.77-78.
   Джефри Мишлав. "Корни сознания".Киев "София" .1995, с.305-306
   John Horgan.`Can Science Explain Consciouness?` Scientific American.
   Juli 1994, pp 72 - 78)
   David J.Calmers. `Moving forward on the Problem of Consciousness.`
   J. of Consciousness Studies. V.4, 1,1997, pp.3-46.
   Piet Hut, Roger N.Shepard. `The Hard Problem upside down & sideways.`
   J. of Consciousness Studies. V.3, No 4, 1996, pp313 - 329
   Benjamin Libet.`A Testable Field Theory of Mind-Brain Intraction.`
   J. of Consciousness Studies,v.1, No 1, 1994, pp119 - 126.
   C.M.H.Nunn, C.J.S.Clarke, B.Y.Blott. `Collapse of a Quantum Field may affect Brain Function.` J.of Consciousness Studies, v 1, No.1. 1994, рр.
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections.` J. of Cons. Studies, v 3, No.1, 1996, pp36-53.
   Brian L. Lancaster. `On the Stage of Perseption: Towards a Synthesis of Cognitive Neuroscience and the Buddhist Abhidhamma Tradition.`
   J. of Counsciousness Studies, v.4. 1997, pp.122-42
   Gordon. G. Globus. `Self, Cognition, Qualia and World in Quantum Brain Dinamics.` J. of Counsciousness Studies.V.5. No.1. 1998, pp.34-52.
   Stuart R. Hameroff. `Quantum Coherence in Microtubules: a neural Basis for Emergent Consciousness`. J.of Consciousness Studies. V.1, Summer, 1994, pp.91-118.
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections." J.of Consciousness Studies. 1996. v 3, No.1,
   Stuart Hameroff, Roger Penrous. `Сonscious events as orchestrated space-time selections.` J.of Cons. Studies, v 3, No.1.1996, p.41.
   James Newman. `Toward a General Theory of the Neural Correlates of Consciousness.` Part I, 2. J.of Consciousness Studies. v4, No.1 1997, pp. 46 - 66 . No. 2, pp. 100 - 121.
   James Newman.`Toward a General Theory of the Neural Correlates of Consciousness.`Part I. J.of Consciousness Studies. v4, No. 1.1997, pp 50 - 51
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с. 66
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София".1995, с. 407.
   David J.Chalmers ` The Puzzle of Conscious Expirience.`
   Scientific American, december 1995, p. 67.
   Сатпрем. "Шри Ауробиндо или Путешествие сознания". СПБ.1993г.,с.56.
   Там же, с.123
   К. Кастанеда.Киев. "София". "Дар Орла", с.159
   К.Кастанеда.Киев. "София". "Огонь изнутри",сс. 305-306
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
   C. Иванов. "Как стать экстрасенсом". Мо­ск­ва. 19­90г.
   К.Кастаньеда. "Огонь изнутри". Киев. "София".1993, с.332
   К. Кастанеда. "Искусство сновидения". Киев. "София", с. 71
   Там же, с. 73.
   К. Кастанеда. "Искусство сновидения". Киев. "София", с. 73.
   Джон Лилли. "Центр циклона". Киев. "София". 1993, с. 46.
   David Crews."Animal Sexuality". Scientific American.
   Jnuary 1994, рр.96 - 102.
   Elizabet Pennisi and Wade Roush ` Developing a New View of Evolution`. Science, (Special News Report.)vol. 277. 4 july 1997, c.34-37
   Сатпрем. "Шри Ауробиндо или путешествие сознания".
   Санкт-Петербург. 1993, с. 94.
   К.Кастанеда. " Дар Орла. Огонь изнутри".Киев. "София".1993, с. 312.
   Richard A. Kerr. `Does Evolutionary History Take Million-Year Breaks?` J. Science. Vol.278, 24 oct. 1997
   1"Агни Йога". Самара. 1992 Т.2, с.300 ..
   Флоринда Доннер "Шабоно", Киев. "София" .1994г.
   Но благодаря которому, многие страны и народы были спасены от уничтожения "коричневой чумой ХХ века" А сам советский народ искренне оплакивал его смерть, так как почитал его как вождя, и настолько был ему предан, что шел умирать "За Родину, за Сталина!".
   Д.Гранин. "Сад камней".Соб.соч.,т. 2.Ленинград.1979г, с.597.
   В.С. По­ли­кар­пов."Фе­но­мен "жизнь по­сле смер­ти"". Рос­тов-на-До­ну. "Фе­никс" 1995, с. 19.
   Библия. Вто­ро­за­ко­ние. Гл.18, ст.18 -22.
   Э.Шю­ре. "Ве­ли­кие По­свя­щен­ные". СП "Кни­га-Принт­шоп" 1990, с.168
   Э.Шю­ре "Ве­ли­кие ­Пос­вя­щен­ные".СП "Кни­га-Принт­шоп".1990, с. 357
   Там же. с. 346
   Еван­ге­лие от Мат­фея. Гл.6.
   Евангелие от Матфея. Нагорная проповедь.
   Агни Йога. Самара. 1992 г. Т.3,с.202.
   Агни Йога. Самара. 1992 г, с.208.
   Там же, с.207.
   Там же, с.211
   Там же, с.204
   Еван­ге­лие от Мат­фея, гл.27.
   Ба­лан­дин Р.К. "Чу­до или на­уч­ная за­гад­ка?" М. "Зна­ние", 1989г.
   Агни Йога.Самара.1992г. Т2, с.236
   Там же. Т.1, с.8
   Там же. Т.1, с.9
   Там же. Т.1, с.19
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с. 88
   Там же. Т.1, с.90
   Там же. Т.2. с.471
   Агни Йога. Самара.1992. Т.1. с.131
   Агни Йога.Самара.1992. Т.1, с.339
   Там же. Т.1, с.153
   Там же. Т.1, с.176
   Там же. Т.1, с. 266
   Агни Йога. Самара. 1992. Т. 1, с. 318
   Там же. Т. 2 , с. 653
   Там же. Т. 2, с. 524
   Там же. Т. 3, с. 20
   Там же. Т. 3, с. 94
   Там же. Т.1, с. 147
   Агни Йога.Самара.1992. Т.3, с.66
   Там же. Т.1, с. 288
   Там же. Т.2, с.634
   Там же. Т.2, с.681
   Там же. Т.3, с.64
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.67
   Там же. Т.1, с. 253
   Там же. Т.3, с.64
   Там же. Т.3, с.234
   Там же. Т.2, с.599
   Агни Йога. Самара.1992. Т.2, с. 237
   Там же.Т.2, с.386
   Агни Йога. Самара. 1992..Т.2, с.119
   Там же. Т.2, с. 446
   Там же. Т.2, с 683
   Там же. Т.3, с 129
   Там же. Т. 3, с.365
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с.91
   Там же. Т.1, с.99
   Там же. Т.1, с.119
   Там же. Т.1, с.266
   Там же, с.123
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.113
   Там же. Т.3,с.122
   Там же. Т.3,с.190
   Там же. Т.3,с.137
   1 Агни Йога. Самара. 1992. Т.2, с. 356
   Там же. Т.2, с. 612
   Там же. Т.3, с. 115
   Там же. Т.2, с. 614
   Там же. Т.3, с.241
   Агни Йога. Самара. 1992.Т.2, с.624
   Дж.Лилли. "Центр циклона".Киев. "София".1993.
   Allan. L. Smith, Charles T. Tart. (1998) `Cosmic Consciousness Experience and Psychedelic Experiences: a first Person Comparison.` J. of Consciousness Studies. Vol.5, No. 1, pp97-107
   Агни Йога.Самара.1992. Т.3, с.152
   Там же. с. 165
   Там же, с. 191.
   Там же. Т. 3, с. 437
   Агни Йога.Самара. 1992. Т. 1, с. 112
   Там же. Т. 2, с. 490
   Там же. Т. 2, с. 696
   Там же. Т. 2, с.703
   Там же. Т.3, с. 44
   Там же. Т. 3, с. 47
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с. 140
   Там же. Т.1, с.301
   Агни Йога.Самара.1992. Т. 1, с. 318
   Там же. Т. 3, с. 21
   Там же. Т.3, с. 544
   Там же. Т. 3, с. 481
   Агни Йога. Самара. 1992. Т. 3, с. 485
   Там же. Т. 2, с. 259
   Там же. Т.2, с. 657
   Там же. Т.3, с. 311
   Агни Йога. Самара. 1992. Т 3, с. 179
   Там же. Т.3, с. 199
   Там же. Т.3, с. 456
   Там же. Т.3, с. 468
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3,с.113
   Там же. Т. 3, с. 113
   Агни Йога. Самара.1992.Т.3, с.114
   Там же. Т.3, с.122
   Там же. Т.3, с.194
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.115
   Там же. Т.3, с.117
   Там же. Т.3, с.149
   Там же.Т.3, с.119
   Там же. Т.2, с.588
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.119
   Там же. Т.3,с.119
   Там же. Т.3, с.135
   Там же. Т.3, с.183
   Агни Йога.Самара. 1992. Т. 3, с. 312
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.123
   Там же. Т.3, с.116
   Там же. Т.2, с.317
   Там же. Т.3, с.143
   Там же. Т.3,с.131
   Там же. Т.3, с.115
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3,с.122
   Там же. Т.3, с.150
   Там же. Т.3, с.410
   Там же. Т.3, с.326
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.1, с. 290
   Там же. Т.1, с.292
   Там же.Т.1,с.301
   Там же.Т.3,с.156
   Там же. Т.2, с.95
   Агни Йога. Самара. 1992. Т.3, с.137
   Там же. Т.2, с. 220
   Там же. Т.1,с.303
   Агни Йога.Самара.1992.. Т.3, с. 495
   Там же. Т.3, с. 229
   Там же. Т.2, с. 317
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София" 1995 с. 318.
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София" 1995, с. 319.
   Там же, с. 321
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София".1995г, сс 323-326.
   Геллер использует термин-IS-Разум-в-Небе (Intelligence in the Sky)
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания". Киев. "София".1995г.,с 313.
   Джеффри Мишлав. "Корни Сознания".Киев. "София".1995г., с. 306.
   Там же, с.323
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"