Стрыгин Станислав : другие произведения.

Великая Отечественная в лицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реконструкция боевого пути деда, попытка анализа, отступления, попутчики, послевоенное, открытия на этом пути.

  Великая Отечественная в лицах
  Михайлов Георгий Гаврилович. Реконструкция боевого пути деда, попытка анализа, отступления, попутчики, послевоенное, открытия на этом пути.
  
  
1. Документооборот

     Пару лет назад отправил запрос на сайте "Память народа" По прошествии примерно двух месяцев со дня отправки заполненной анкеты, со мной связались. Сначала из Подольска, потом из кол-центра главного офиса проекта РППО "Бессмерный полк Москва". Обговорили как высылать копии, и про оплату (символическую). Сотрудники проекта предложили также отправить запрос и в другие архивы МО, кроме Подольского ЦА МО, отправили. Ответы получены.
     На сегодня имею с десяток единиц отсканированных бланков различных форм, заполненных рукописно и страничек свободного рукописного текста - всё разных лет. Датировка бумаг - не раньше середины сороковых и не позже конца 90-х.
Бланки сороковых заполненные явно разными людьми, невероятно закаракулены, какие-то помарки, кляксы, проблемы с читаемостью, иногда перепутаны строки и т.д. Можно было бы подумать - "левая" биография, подлог по заданию Р. Гелена & Партнёры...
     Но, как оказалось, при более детальном ознакомлении с тематикой, это во многом обычное для тех лет состояние документов, уровень работы с ними. Понятно, сидевшие в штабах писари и прочие штабные, которых учили и усердно воспитывали, имели навыки "нормальной" работы перьями по плохой бумаге и картону - это видно по бумагам штабов. Многие же другие, кому приходилось иметь дело с писаниной, как бы сказать помягче, пренебрегали ремеслом, даже находясь в тылу, а не в суете боевых действий. Впрочем, не мне их судить.
     В основном полученные на руки ксерокопии это запросы - ответы разных лет кадрового аппарата его послевоенного места работы и Горвоенкомата в архивы МО СССР. Сотрудница из Подольска очень удивилась: "Вы не представляете, тут много листов, фотографии, это такая редкость!" Хотя по большому счёту суммарно букв по бумагам именно на полторы страницы. Фотография на одной из карточек - самое раннее фото Михайлова Г.Г. из теперь имеющихся! Информация очень продублированная, но в каждой второй бумаге что-то новое, не пересекающееся. Данная информация позволила проследить (Интернет) как перемещалась, и где воевала эта часть. Посмотреть на ситуации и людей...
      Из одной бумаги узнал о наличии у деда первой семьи (жена, сын Виктор 1941 г.р.) и их гибели в 1941 году во время эвакуации от немецкого арт (авиа?) налёта.
     Моя маман ("дочь Евгения 1944 г.р." - согласно бланка с разделом "состав семьи") в состоянии наболтать за десять минут терабайт по невинным ушам, и под шумок запихнуть зазевавшемуся лицу котлету в зубы. Но по ряду позиций - чисто "старый партизан". Оказывается, она знала о той семье, но без подробностей. Тема никогда не поднималась, ни на каких застольях и ни при какой родне. Маман сказала, что отец совершенно точно знал, что они погибли. И это было её первое откровение мне...
  
2. Боевой, и жизненный путь Михайлова Георгия Гавриловича, 1915 г.р.,из крестьян, место рождения - деревня в Оренбургской губернии.

     Практически сирота, батрачил (со слов деда на родного дядю), годы детдома. Мама умерла при родах, отец и часть родни - непонятно. В детстве держались со старшей сестрой, но её след и имя утеряны, дед не хотел говорить о детстве.
Трижды призывался в РККА (впервые - из Ташкента), в пехотные части. Срочная служба - Средняя Азия: на границе в Термезе (и упоминал Кушку), и учебка КУКС (курсы усовершенствования ком. состава) во Фрунзе (Бишкек)
     На начало войны деду 26 лет. Это крепкий, гренадёрского роста сержант. Ставший, полагаю, мл. лейтенантом в одночасье при выпуске с очередных курсов в июне 1941-го. Специалист со знанием токарного, шоферского дела, водил трактор, работал в мастерских при колхозе. В активе несколько военных специальностей. Сейчас бы сказали: "младший командир, знающий, опытный сверхсрочник\ контрактник."
  
Сопоставлением дат в документах и известных со слов деда событий, плюс Интернет получается:
  2.1 Приказ в 149 сд с 29.06 1941 г. , мл. лейтенант - адъютант ком. батальона 479 сп(какого батальона?)
То есть их в течении нескольких дней конца июня 41-го доучили, дооформили, и приказ в действующую часть.
     Дивизия пережила два формирования. К июню 1941-го года 149 сд занималась подготовкой резервистов, то есть костяк - возростные и бывалые мужчины, были сборы. Её и кинули в контратаку. Дивизия вела активные б\действия: контратаковала, оборонялась, её части попадали в окружение, как могла выходила в тыл. К началу 1942 потери личного состава и прочего были колоссальны и невосполнимы. Многие попали в плен, были узниками концлагерей, в т.ч. Аушвица. Многие там сгинули, но кто-то и бежал, и бился где придётся дальше...Один из источников: https://www.belpressa.ru/news/news/atakuyushaya-149-ya07937/ Что удивительно, повествование в статье о человеке, воевавшем во 2-м стрелковом батальоне 479 сп, которым впоследствии командовал дед.
     В бумагах нет никакой информации о службе Михайлова Г.Г. в течении июня-декабря 1941 г. И кое-где противоречивое "на фронтах с 1942 г."
  Отступление. Видимо или он каким-то образом не участвовал в тех б\д. Возможно в резерве стояла часть дивизии, вероятно, занималась возведением форт\сооружений, охраной работ в ближнем и среднем тылу, прочими прифронтовыми делами. Госпиталь? Либо было не до канцелярий, снимали, назначали, приказывали устно, и кто выжил и вернулся - это и награда, контузии и прочее - побоку.
Опять же, даже из опыта родни ситуации: "анкету перепишите, и вот это никогда больше не указывайте", сплошь и рядом, спасибо кадровикам, офицерам военных кафедр и прочим "кому положено" адекватным ответственным лицам. Старшей сестре бабушки даже имя (с Хелены на Елену) поменять пришлось, а вот место рождения (Варшава) она, я так понял, отказалась менять. Дома она у нас была тем не менее Хелей...
   Так что 41-й - история тёмная в контексте заполнения строк: "нахождение на оккупированной территории", "участие в партизанских отрядах" и прочем, где в анкетах написано: "нет".
  В начале 1942 года в тылу 149 сд (с сохранением номеров полков) была переформирована. Значит, знамя и основные бумаги СД и частей, сохранились. И её фактическая утрата не посчиталась позорной страницей РККА, её командиров и бойцов. В 1942-м Михайлов Г.Г. был принят в партию, и при втором формировании был на командной должности.
   149 -2 формирования:
  " В бой вступила почти с колёс 28.02.1942 года в районе калужских сёл Веснины и Любовка. На этом рубеже дивизия воевала, чередуя наступательные и оборонительные бои до 27.03.1942 года, откуда и пошла в наступление."
     Нашел в сети документы штаба дивизии ("Журналы боевых действий" и подобное дивизионное) и самого и 479 полка в том числе "Списки безвозвратных потерь"
  Отступление. Те самые печальные бланки, заполняемые командирами от командиров рот (взводов?) и выше. Помню упоминание об этой непростой рутине в "Иване" В.Богомолова, да и где-то ещё... Почерк дедов помню, и тут ну очень похоже, разборчивый и со специфическими завитушками... Гипотетически составлять мог и он, начинал войну адъютантом ком. батальона, и часть обязанностей могла висеть и дальше. Маман сказала, что узнает руку отца. Посмотрели. Вряд ли это он писал, ну да и ладно, записи интересны сами по себе в контексте наших семейных изысканий.
  12.03.42 г. (лёгкое ранение руки)
  28.03.42 г. (лёгкое ранение щеки) - даты ранений в карточке.
Ранение щеки получено, когда он уже командовал (кем\чем?) реально и стоял перед строем. В день ранения повернулся (повернул голову?) и летящий осколок рассёк щеку (глубоко и длинно, отнесено к лёгкому, кости, ж-в органы не задеты и т.д.) Этот же осколок убил 4 командира, в том числе женщину (если моя память не врёт) - стояли ровно в ряд перед строем.
  Подразделение(какое?), в тот день находилось, с его слов, в нескольких километрах от передовой. А 27.03.42 - дивизия перешла в наступление. Предположу, они попали под массированный артобстрел противника по скоплению техники и войск в дни концентрации сил при наступления. Видимо пара недель(?) - госпиталь так как есть и говорить с подобным ранением какое-то время затруднительно, плюс потеря крови.
   Отступление. Это единственная история о фронте, озвученная дедом в ответ на вопросы о шраме - но без привязки ко времени, месту, части. Но то были мои детские вопросы и конкретика была ни к чему. На общие же военно- бытовые вопросы задаваемые уже значительно позже, он как-то отвечал: как кормили, обмундирование, что из оружия предпочитал, и хотел ли вывести "ствол" в тыл по демобилизации - одна из специфических военных и пост-военных жизненных тем и разрезов, как и про отношение к "иному" населению, пленным, спиртному, женщинам, трофейному барахлу и др.
  Приказ от 15.05.42 - лейтенант
  08.07.42 лёгкое ранение ноги - карточка. Ранение аукалось всю оставшуюся жизнь - нога мёрзла, повреждение кровеносной и\или нервной системы видимо, ходил в дополнительном тёплом гольфе даже летом.
  Приказ от 27.09.42 - ст. лейтенант
  Приказ от 30.10.42 - награждение Орденом Красного Знамени.
  Приказ от 15.11.42 - командир батальона
  Некоторое отступление с попыткой "влезть в шкуру".
  Крест нормальных командиров - чувствовать своих подчинённых, нести ответственность за них как за детей, моральную прежде всего. И особенно если ты с этими людьми давно, и часто в непосредственном личном контакте. И притом, одно дело терять людей здесь и сейчас. А другое, давать карту с рубежом и инструкциями, и потом узнавать, что батальон, выполняя приказ ведёт бой, и твой подчинённый комбат там, умываясь кровью всё ещё командует им... А если ты не в силах им сейчас помочь и ничего изменить.
     Подобное описано сыном Чуйкова - командовавшим под Сталинградом 62-й армией. "Отец вспоминал погибших ребят, которыми командовал, поименно," Речь тут прежде всего о бесконечных маршевых ротах переправляемых на тот берег Волги и их командирах.
     От скольких подчинённых деду ротных, взводных командиров за годы войны, дед не дождался ответа, до кого не смог дотянуться, кому не успел помочь? Сколько совершенно конкретных, с лицами, национальностью и характерами солдат, сержантов, девочек-санинструкторов, фронтовых разведчиков, связистов и хлебопёков не вышли из боя, не смогли ступить на тот берег Днепра, Вислы, Сана, не смогло миновать засады, минные заграждения, бандеровский лес, пали от "дружественного огня", сгинули безвозвратно и без вести? Сколько было людей ближнего круга, ординарцев, порученцев, всех этих "жориков витьковских" и "чапаевских петек", кого сами подбирали командиры? Быстрых на ногу, вёртких, живучих, с юморком, кто и из пулемёта не дурак и в рукопашной, кому семь вёрст не крюк? Чьё появление на позициях означало: "комбат рядом, он помнит о нас и о ситуации ЗДЕСЬ". Кто, и перевяжет и щи сварганит и дальнюю роту, оставшуюся без командиров поднимет в атаку, так и не смогли замкнуть "крюк", вернуться в командирский блиндаж за годы войны деда: один, пять?
  Приказ от 28.01.43 - капитан
     Дальше путаница строк каракуль в бланке и то ли месяц, то ли полгода: ""июнь - ноябрь 1943 - Высшие Резервные Курсы при ГШ Кр. Армии "Выстрел"" с должностью ком. батальона в своём полку по окончании обучения. То есть то, что вылепилось (должность комбата) на фронте, де-юре и де-факто, сошлось в логическом завершении. Курсы славились именно практическим натаскиванием, оттачиванием механизмов управления в условиях поля и пекла, и вероятно, подразумевало возможность назначения на следующие вверх должности минимум на пару ступеней - до комполка. Дальше видимо фронт в течении года... Если в Москве не полгода, то тогда возможно участие в Курской битве. Дивизия, меняя армии и фронты, шла через Украину и Польшу, участвуя в ряде масштабных операций.
  Сравнительная информация по лицам:
  Стрелок 479 с.п. Никола́й Миха́йлович Арте́мьев за форсирование Днепра - Герой Советского Союза. Может он воевал во 2-м батальоне деда?
  Командир 3-го батальона этого самого 479 с.п. Никола́й Ива́нович Авро́рский за форсирование Вислы - Герой Советского Союза.
  Командир (1-го?) батальона 479 с.п. Славянский Иван Павлович - Герой Советского Союза.
  Командир 479 с.п. Пётр Корнеевич Бабак за форсирование Вислы - Герой Советского Союза.
"Нелегко было передовым отрядам, закрепившимся на простреливаемых врагом пятачках. Порой возникали и кризисные моменты. Но волевые командиры, умевшие сочетать боевую деятельность с политическим и воинским воспитанием, делали все возможное, чтобы укрепить моральную силу войск, выстоять в борьбе с превосходящим врагом, удержать и расширить плацдармы. Показателен в этом отношении приказ командира 479-го стрелкового полка подполковника П. К. Бабака. Объявив, что вместе с передовыми подразделениями, форсировавшими Вислу, он перенес на западный берег реки и свой КП, командир полка указал в приказе:
"Враг прилагает все силы, чтобы выбить нас с захваченного плацдарма. Этому не бывать! Наши задачи:
  1. Вести неустанное наблюдение за противником.
  2. Всегда быть готовыми к отражению любых контратак.
  3. Экономить боеприпасы, каждую пулю - фашисту в лоб.
  4. Легко раненным оставаться в строю.
  5. Офицерам, сержантам находиться в боевых порядках и обеспечить управление боем".
  Этот приказ был зачитан во всех подразделениях части. Воины дрались героически и не только удержали, но и расширили плацдарм.
  Вообще бои на западном берегу Вислы отличались большим ожесточением."
  Отсюда: http://militera.lib.ru/memo/russian/kraynyukov_kv/03.html
  Форсирование Днепра - ад в квадрате...
     Дивизия участвует в "Львовско-Сандомирской операции" (конец августа 1944) в составе 3-й ГА. Армия в составе 1- Украинского фронта (Ватутин), освобождала Западную Украину - брала Львов и прочее. Возможно 149 с.д. сталкивалась и с хлопцами из гренадёрской СС "Галичины" и прочими довольно многообразными военизированными националистами. В любом случае дед с этой публикой, получается, был знаком.
   Приказ от 27.09.44 - помощник военного коменданта гарнизона Бердичева (Житомирская обл. УССР) Дед же, когда говорил о своём окончании войны, упоминал службу именно комендантом города, не помощником. Видимо это назначение последовало позже, но не отражено документально, либо он был комендантом "де факто"(?)
  
   Отступление.Такое назначение означает что угодно. От вероятного(?) - износ телесного и\или психического здоровья(может болезнь, контузия и госпитализация), нежелательные (невозможные) для командной должности в условиях наступающей армии. Когда существуют резервы личного состава, и наработан опыт процедуры ротации кадров такие замены осуществлялись. Это в условиях экстренной, критической обороны, отступления и потерь, как правило, "играют все". На примере старшего брата бабушки, из наградного листа* следует, что майор М. Степанов (артиллерия) после тяжёлой контузии (под Тихвином, Ленинградский фронт), госпиталя и переобучения служил в 150-м эвакогоспитале до конца войны замполитом (а по факту, похоже, и завхозом и администратором). И был награждён орденом Отечественной войны, ещё до её окончания. За активное, организующее участие в госпитальной работе, личный пример, чтение политинформаций и нахождение среди раненых допозна...
  Возможно тем не менее и что-то дисциплинарное или конфликт с командованием, органами. Но, кто знает, мог сказаться и пограничный опыт деда, а также гарнизонной службы в условиях военного времени. Рассказывал, что их кидали в Москву на патрулирование, заслоны, прочее подобное оперативное как слушателей курсов в 1943-м. После демобилизации он искал работу в силовых структурах и немного там(?) служил, потому что совершенно точно имел не только фронтовой опыт комсостава стрелкового полка. В любом случае по фронтовым делам особенной чернухи быть не могло - после войны дед десятилетиями работал на крайне ответственной работе(практически продолжал служить - гос. тайна, первые лица, космонавты) подразумевавшей тотальную проверку личности. К тому же он вел переписку с офицерами-однополчанами 479 сп, вошедшими в Германию уже без него, долгие годы после войны. А один с семьей (Бойправ) не раз приезжал в гости.
  ***
     Бердичев освободили в начале 1944-го, а весна 44 г. и потом - период расследования фактов по немецкому концлагерю и массовым расстрелам прежде всего евреев. Город особенно пострадал. Комендатура помимо всего прочего тут более чем задействована, организация эксгумаций, предоставление охраны, выявление, преследование предателей и пособников, совместно с другими заинтересованными службами, многое прочее секретное, литерное, военное, гражданское, железнодорожное.
"Перед войсками, освободившими Бердичев, открылась ужасающая картина фашистских зверств и разрушений. За время оккупации Бердичев стал местом первого массового геноцида евреев, уничтожения военнопленных, расстрела советских граждан разных национальностей. Кроме того, на каторгу в Германию было вывезено 11 500 жителей города. На январь 1944 года население Бердичева составляло лишь 18 тысяч человек, в четыре раза меньше, чем до войны."( http://www.berdichev.biz/сегодня-бердичев-отметил-день-освобо/)
     Капитан Михайлов занимался этим там, отряд бабушки (рассказывала в т.ч. детали) обеспечивал извлечение из шахт молодогвардейцев в Краснодоне. Насмотрелись...
  Приказ 1946 г. - демобилизация ст. "43-а" - "расформирование".
  Я пытался связаться с Бердичевым (архивы) по емайл и телефону - технически не вышло.
  Приказ 1986 г. - Орден Отечественной войны I степени
  ***
  
3. Дальнейшее исследование.

     Подумав, покрутив все эти данные, решил поработать с БД Интернета по награждённым. Вот тут и был лёгкий шок от нахождения "Наградного листа", другим документам и информации, чего не было в переписке с архивами МО РФ.
     Судя по Наградному листу орден за бои 5 - примерно 9 июня 1942 г. В описании подвига указано: "при отражении контратаки был ранен, но продолжал командовать батальоном."
  Отступление. Это ранение в учётной карточке не записано. Или что-то вроде сильного ушиба с возможной коллекцией вывихов и подвывихов (например, от прилетевшей в результате близкого взрыва железяки типа станкового пулемёта), или что-то непроникающее и скользящее, но с основательной потерей крови. Даже если сразу оказали помощь, и угроза жизни полностью ликвидирована, остаются ближние последствия. Это когда ты что-то делаешь, говоришь, "в теме", а потом картинка становится чёрно-белой, брык - и потеря сознания. Привели в чувство, и ты снова не у любимой бабушки среди просторов ковыльной степи дедова детства ешь блины, а взрослый с горечью во рту, и зуммом в ушах командуешь обороняющимися людьми. И ты для этих самых разных людей не просто командир, символ, но и надежда на то, что ты их отсюда вытащишь...
В общем подобные неучтённые ранения - то, что за пару-тройку дней можно залечить(?) без отправки в медсанбат, и не достойно быть записано как "ранение" ...
      Наградной подписан первым командиром 479-го полка (2-е формирование) Сущеевым и батальонным комиссаром. Подписи выполнены цветным (тут красным) карандашом из набора "Тактика", обычная практика тех лет. Документы, подписанные Сущеевым встречаются в сети, где-то в 1943 он выпадает, и на смену (сразу ли?) приходит упоминавшийся выше Герой Советского Союза П.К. Бабак.
  ***
     Помню, одну из последних с дедом совместных рыбалок - она получилась экстремальная. Георгию Гавриловичу было за семьдесят. Нас, человек семь, стояло на ж\б буне - ход барабули. Солнце жарит, ветерок - всё как обычно. В руках упёртые в бёдра 6-7 метровые удилища. Вдруг хороший накат - не бухта, береговая линия здесь без особых изгибов, волны начали захлёстывать буну. В какой-то момент ты осознаёшь, что стоишь по щиколотку в неспокойной воде в восьмидесяти метрах от берега. От нестабильности картинки вот-вот начнёт укачивать. Вокруг глубины под семь метров, и ты не совсем удачно для подобного приключения одет. Попутно размышляешь: живы ли черви, и стоит ли снимать джинсы в воде если что, или ограничиться кроссовками, и чем если что помогать деду. Все эти семь "святых" торчащих из моря озираются, считают взглядом товарищей, усиленно работают телом, чтобы устоять, не поскользнуться и не быть смытым. То, что было на буне непривязанным, весело болтается на волнах или утонуло. Вода регулярно отступает, тогда поверхности буны показываются среди пенящихся водопадов.
И дед, с годами по-прежнему рослый, не сгорбленный, чуть ли не мурлыча что-то под носом, мне: "Ничего, ничего, паря. Ты ведь хорошо привязал садок? А то жалко, уплывёт рыбка".
     Конечно, я верю, что он участвовал в форсировании штурмом и Днепра и Вислы и многого другое, документы скупы. Вряд ли его батальон преодолевал "кровавые реки" на следующий день с грузом зонтиков и лежаков. А тут всего лишь родненькое море - любовь и кормилец, немного показывает характер - ерунда. Наверняка дед (а я всегда называл его "дЕда", с ударением на первый слог) к тому времени давно прибывал в том умиротворенном, созревшем состоянии, когда после многих встреч с "костлявой", воспринимаешь её уже как милую деву с косами, и лишь изредка просишь зайти попозже, без обид.
     На похоронах вдова (Татьяна) сказала немного совсем. И сама не сильно многословная, да и повод... Но то что, и как она говорила... Как буд-то война была вчера, называла "мой герой". Такое дорого услышать из уст человека ползавшего по нейтралкам и передовой с тремя стволами помимо санитарной сумки и ухитрившегося расстрелять все патроны (ребята отряда потом искали б\п, не смогли найти) к карманному трофейному Браунингу, который носила в нагрудном кармане гимнастерки - последнее оружие. Жена всегда знает больше.
  
  ***
     Дома считалось, что дедушка с бабушкой познакомились под Сталинградом. Подробности как-то никого не интересовали. "Под" понятие растяжимое и во времени и пространстве (может госпиталь, или временное оперативное подчинение?). Пользуясь современными возможностями - проследил. Они не могли пересечься не только географически(вообще разные направления и фронты), но и "социально" и по особенностям несения службы их частей. Стрелковая часть деда и компактный отряд особого назначения бабушки(2 ГА, отряд, если не ошибаюсь, напрямую армейского подчинения), располагавшийся и действовавший, как правило, самостоятельно и изолированно от соседей.
Озвучил свои наблюдения маман. Она сказала вдруг, чтобы я ничего не искал, и расскажет раз уж так при встрече. Что-то перехотелось тогда узнавать детали, всякой любознательности иногда есть мера. Но мы поговорили, она настаивала. Оказалось, маман узнала эту историю от матери уже, что называется, на смертном одре, а дедушки уже три года как не было.
  Отступление. Бабушка (Татьяна Даниловна Степанова "из служащих") - самая младшая из пяти детей (1924 г.р.), после окончания в эвакуации школы** приписала год, сразу пошла учиться на мед -курсы, далее фронт, демобилизована ст. с-том мед. службы (санинструктор) Рассказывала, что из класса только она и подруга ушли на "медсестринское", остальные девочки-добровольцы - ушли "в радистки". Бабушка взяла пример со старшей сестры Хелены - тогда фронтового военврача в госпитале. Что интересно, Хелена эвакуировалась морем с раненными из осажденного Севастополя, Татьяна в составе 2 ГА его брала, сохранилась переписка сестер - пожелтевшие треугольники без марок... Сложно читать те письма. Со старшей сестрой на "Вы", "впервые вижу море", "тут всё цветет!", "мерзну, постоянно болею"(дифтерия) Из класса Татьяны с войны вернулись только медсестринские... По возвращении, в отличии от Хели, отказалась от дальнейшей учебы и мед-карьеры "я не могу больше видеть кровь" и училась и работала до пенсии по экономической части.
  
     В ИХ истории нет неприглядного, скорее напротив, просто ещё больше горя и растоптанных войной надежд, жизней и душ, совершенно обычная, по большому счёту, для той войны ситуация. Наверное ...
Они решили поберечь не знавшую изначально часть близких от всего этого. Положительное и гуманистическое в их личной истории то, что оба, побитые и пострелянные, с разницей в девять лет в возрасте, как вцепились друг в друга, так и прошли по жизни уже до конца. Семья бабушки(Степановы) решили не возвращаться в довоенные места. Списались с соседями - дома не было - всё раскурочено немцами. Степановы -старшие и вернувшиеся с фронта офицерами остальные двое братьев и сестра бабушки, приняли деда, у которого никого и ничего не осталось, как сына и брата. Знаю, дед всю жизнь был благодарен им, и как мог всегда вкладывался ответно. Будучи одним из ведущих специалистов в госпитале, у Хели появилась возможность заполучить несколько комнат ветхого фонда поблизости. Она и вызвала на себя остальных. Вот и съехались постепенно все члены семьи Степановых после окончания войны - кто-то из братьев с семьями. Жили непросто, очень скученно. К концу сороковых стали разъезжаться в поисках нового места в жизни, новых профессий и нового дома. Братья похоронены в Москве, Алма-Ате, Сочи, пустив корни, оставив детей и внуков. Георгий Гаврилович с женой Татьяной и Хелей остались с родителями. Дед закончил свою 'службу', когда ему было уже за шестьдесят. Никогда не сидел дома без дела - служебные собаки, дача, пчеловодство, виноделие, ремонт всего - крестьянская жилка. После обучения(целая полка книг и справочников по лифтам), проработал еще лет десять механиком по лифтовому оборудованию в том же санатории. Не раз бывал в ту пору на его 'крыше' - уютном техническом пентхаусе тридцатиметрового корпуса. Город, его звуки и огни в стороне - ночью здесь тебя накрывает звёздный купол, где-то внизу у подножия шелестят волны. О чём он думал, сидя на скамейке под витым виноградом навесом на той крыше - оренбургский мальчишка-сирота на излёте лет? Что вспоминал? Голод и отчуждение детства, проблемы колхозного бытия, пески приграничной пустыни, военную годину? Боль утраты первой жены и сына? А может тишину первых мирных лет, появление на свет детей и внуков? Или авралы по всяким поводам, ликвидации последствий ураганов, штормов и смерчей, тревоги и конфликтные ситуации, многие лица своих сотрудников - как правило тоже ветеранов и отставников? А может вспоминал выезды с пасеками на альпийские луга, упирающегося лосося в горной реке, рыбалки с Гагариным, Устиновым - далеко в море на рассвете. Кто знает? Кто знает, что мог ещё рассказать, но как и всегда отмолчался? Спасибо, поклон низкий тебе.
     Дедушка с бабушкой, Хелена значительно пережили всех тех своих сослуживцев на чьи истории в сети я натыкался, вошли в новое тысячеление. Но тут отдельное спасибо "дочери Евгении 20.12.1944 г.р." медработнице - маман.
  

4. Дополнения и уточнения

  * Степанов Михаил Данилович (брат бабушки) именно тот человек, о ком указано в Наградном листе - фото добавлено.
  ** Степанова Т.Д. - выпускница СШ июня 1941 г., прошла курсы медсестер и санинструкторов в г. Гусь-Хрустальный, в эвакуацию не уехала. Родители уехали в эвакуацию в г. Тамбов. Со старшими Степановыми в Тамбове годы войны находились также двое детей сына Михаила (внуки) так как их мать и отец были на фронте.  

***

  Буду благодарен за компетентное мнение по всем "белым пятнам"(и не только) и их авторской трактовке. Как в плане методологии поиска, так и в плане совершенно конкретных данных по рассматриваемой теме.

  Фотография любезно предоставлена родственниками Славянского И.П. На снимке слева направо: Славянский И.П., Бабак П.К. Третий офицер не известен(Аворский Н.И.?).
  Один из разворотов Журнала учета безвозвратных потерь 479 сп за август 1942 г. Источник(открытый): Интернет


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список