Стрыгин Станислав : другие произведения.

Край Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго висело на сайте нефтяников по их просьбе.
    Опубликовано в альманахе "Порог-АК" выпуск 32 (2021г.).

  
  
       Край Земли
  
      Они были маленькими, юркими и разноцветными. Чуфырлиус мог часами наблюдать, всякий раз открывая в поведении глумзов что-то новое и весьма необычное. Но сегодня времени было бесконечно мало, и он нехотя изменил обычную плотность на бета−меандровую. Пора было домой в Огромную багряную полость и ойлик, да, да это был обычный маленький ойлик, двинулся в путь по 5-Скоростной базальтовой жиле. Поворот, ещё поворот, ох-х как классно он сегодня растёкся на виражах. Песчаниковый поворот, и вот он уже и у большого доломитового вкрапления, а отсюда до дома, уютной седьмой подполости, Третьего горизонта, совсем немного. Прошло всего лишь каких-то полсотни лет как глава клана Чёрных ойликов, Мудрый Нумекс, разрешил Чуфырлиусу одному кататься на Скоростных жилах, а не только в пористых слоях.
    − Ты ж ещё слишком жиденький, сынок, - журчал он, − подожди, какие твои столетия, наберись вот органики для начала.
    − Я подожду, ага, − вспенился малыш. Чуфырлиус был славным прослойчиком всеми любимым в клане.
"Климат этого столетия будет переменчивый: давление магмы − повышенное, температура ядра 23-34 статуса", - поведал Нумекс всему клану согласно "Суточного графика насыщения и общения".

        Впрочем, в этом не было никакой необходимости, этого же невозможно не знать и не чувствовать? Но таков обычай и этика клана, это один из Законов Великой Плотности и Расслоения Жизни. Согласно же плана развития самих ойликов, они с нарождения должны перемещаться в толщах недр, активно впитывая информацию, и густея и наливаясь энергией и разумом (но ни в коем случае только лишь одной плотной субстанцией!) таким образом. Настроение сегодня, как впрочем, и всегда, у прослойчика было хорошее. Ведь совсем недавно он с другими малышами, которым перевалило за тысячу лет, совершил путешествие наверх − выше Второго Нулевого горизонта. Впервые они поднялись почти к самому Краю Земли в Корнесферу. И там юные ойлики рода почувствовали всеми структурками буйство невиданной здешней жизни. Ученики под контролем старших потёрлись о дремлющих блестящих личинок насекомых, покатались на огромных разнообразных червях, стремительно проносящихся по своим червячьим делам. И ещё корни, корни всех видов и размеров, вот где можно было поотвисать и порезвиться от души.
    − Осторожно, берегитесь медведок! Они могут выпить вас! По ошибке, конечно. Тут всегда нужно быть начеку и посматривать по сторонам, − журчали без устали наставники, демонстрируя бездонную гудронность. Чуфырлиус задумался, взвешивая, осмысливая и переживая увиденное−прощупанное вновь и вновь. Но тут произошло сейсмо−неожиданное. Доселе лишь незначительно досаждавший шум и вибрации стремительно прорвались вниз, где-то справа и совсем близко к Песчаниковой долине.

    − Всем! Всем! Всем! Уходим из Песчанниковой долины! Вторжение неизвестного происхождения из Корнесферы! − пронёсся сигнал всезнающих Нумекса и Брэндикса.
    − Они, наверное, сейчас такие вдумчивые, и совершенно фиолетовые! Истинный настой разумов, − шепнул Чуфырлиусу приятель Ойоло.
"Принято, растекаемся!" − разлились многоголосьем ответы ойликов. И очередное Великое утекание началось. Прослойчики покинули родные места, дорогие и обжитые кланом полости и Чёрные озёра, знакомые перекаты детства. Не все успели забрать с собой даже любимых глумзов, нужно было спешить...

***  

    − Да! Да! Да, старина, мы сделали это! Иди, радируй в контору: "На 15-м горизонте есть нефть!" − старший бурильщик разведывательной платформы Николай Кириллович Гмыза улыбался, вытирая ветошкой лицо и бороду, подпрыгивая. − Сегодня мы ньюс-мэйкеры компании! Премия светит, и этот свет я вижу прямо сейчас и оттуда! − продолжил упиваться восторгом бурильщик, тыкая пальцем вниз.
    − Хо-хо-эге-гей!
       Проживая жизнь в совсем иных физических условия по ту сторону Края Земли, превозмогая совсем чуждые ойликам нагрузки: мошкару, усталость и желание немного выпить, трое белых (в основном) мужчин в возрасте от двадцати двух до пятидесяти лет из клана "Нефтяники" наконец-то добились желаемого результата.
    − Завожу рацию, шеф, − Веня Наливайко, известный на вахте как Чёрный Вентиль, заливался смехом, − отменный, жирный ойл! − отплясывая своеобразную лезгинку тяжёлыми ботами на скользкой металлической площадке в окружении тучи гнуса и мошкары, он вторил Гмызе.
    − Мы спасём этот Мир, Коля!
    − О да! Что б нам провалиться!
    − Сегодня ведь можно, шеф? − Наливайко, подмигнул третьему − худенькому очкастому практиканту из Сургута.
    − Сегодня можно, сегодня наш день!
    − Вишь, наставник твой разрешает.
      И лишь серая туча назойливой кровожадной мошкары, да недельный моросящий дождь на фоне унылой лесотундры, немного портили простое человеческое счастье. "После пяти часов тяжёлой и напряжённой работы международного экипажа, космический пилотируемый модуль всё же пристыковался ...", − неслась по урочищу сводка новостей из кабины их старенького и порядком подржавевшего вездехода.
    − И чего им всем вверху там надь? На Земле-то сколько, парни, неоткрытого? Да тут ещё копать и копать...

***

Переписано в 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"