Стукалов Виктор Евстафьевич : другие произведения.

Почему Багульник растёт на болоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему Багульник растёт на болоте.
  
   Сказка для детей, а может быть и для взрослых...
  
   Давно это было, очень давно... Даже самые старые деревья уже не помнят, когда это случи-лось, а высокий и могучий Кедр был в то время ещё совсем маленьким. Эту историю рассказал ему его дедушка, а он уже рассказал её нам...
   Там, где высокие отроги седого Сихотэ-Алиня подпирают своими скалистыми плечами косма-тые облака, где берут свои начала все большие и малые реки, рос удивительный Лес. Все обитате-ли этого Леса - Травы, Кустарники и Деревья, Птицы и Животные жили в добром мире и согла-сии, уважая и оберегая друг друга, поровну делили между собой все радости и печали.
   И только один Багульник жил особняком и не хотел жить, как все в этом Лесу. Его постоянно что-то не устраивало, угнетало и он всегда был чем-то недоволен.
   - Что случилось с тобой, Багульник? - спросила его однажды Пихта Белокорая. - Чем ты всегда не-доволен? Посмотри, как хорошо в нашем Лесу, как мы все дружно и радостно живём! Посмотри, как красиво цветут Липы, Бархат Амурский..., Абелия Корейская..., Калина Саржента..., Таволга Иволистая... и другие Деревья и Кустарники! - и Пихта широким жестом своих ветвей показала вокруг. - А какой медовый аромат вокруг! А сколько Пчёлок собирают нектар с их цветков!
   И только ты один сторонишься нас, живёшь особняком и не хочешь замечать всей красоты на-шего Леса, и всегда чем-то постоянно не доволен. - И Пихта горестно покачала веточками.
   - А почему я должен быть всем доволен, если вокруг столько несправедливости и все друг другу льстят и друг друга обманывают? - резко ответил ей Багульник.- Почему одни могут наслаждаться Солнцем и нежиться в его лучах, а другие - и Багульник показал веточкой на Голубику и на другие Кустарники, растущие вокруг - должны жить вечно в тени высоких деревьев? И ты, Пихта, счи-таешь, что в нашем Лесу всё справедливо?
   - А что ты считаешь несправедливым? - смутившись, спросила Пихта. - В нашем Лесу каждый из нас уважает друг друга и живёт там, где считает возможным для себя. Так, мы - Я, Клён Зеленоко-рый, Граб Сердцелистный, Ель Аянская и другие теневыносливые деревья охотно уступаем места тем Деревьям, которые лучше растут на более освещённых местах в Лесу - Лиственнице Даурской, Берёзам, Соснам, Ясеням... А вот Сосны, Граб, Дуб Монгольский, Рябина и другие Деревья, кото-рые могут расти на более сухих почвах, уступают более влажные почвы Маакии Амурской, Ореху Маньчжурскому, Черемухе Маака и Лиственнице... В тоже время Я, Орех, Тисс Остроконечный, Бархат и другие Деревья, можем расти только на более плодородных почвах, которые нам усту-пают Сосны, Кедровый Стланик, Лиственница, Берёза... Вот так, все мы, вместе взятые, обеспечи-ваем благополучие каждого из нас и, тем самым, оберегаем наш Лес. И если только мы все вместе будем бескорыстно помогать и оберегать друг друга, уважать и понимать, прилежно выполнять свои обязанности, мы сможем одолеть все невзгоды.
   - И... кто же это мне...- Багульник демонстративно стал оглядываться вокруг - обеспечивает такие благоприятные условия для жизни? - и с усмешкой посмотрел на Пихту - Покажи мне их!
   - Попробую тебе объяснить... - Пихта вздохнула и с сочувствием посмотрела сверху вниз на Ба-гульник.
   Она никак не могла представить себе, что Багульник, прожив столько лет в Лесу, не смог понять такие простые вещи.- Вы, Кустарники и Травы, - Пихта старалась говорить спокойно и доходчиво - затеняете почву от перегрева летом и, тем самым, сохраняете влагу в Лесу. Зимой в Кустарниках накапливается много снега, и весной он тает медленнее и дольше по времени, чем на открытых местах. Всё это, вместе взятое, обеспечивает все растения Леса большим количеством влаги, без которой не могут обойтись ни Травы, ни Деревья, ни Кустарники нашего Леса. Кроме этого, боль-шое количество опавших листьев и глубокий снег в Лесу предохраняют Землю от глубокого про-мерзания и обеспечивают благоприятные условия для жизни почвенных насекомых и микроорга-низмов. Они, в свою очередь, разлагают органические остатки и способствуют образованию само-го верхнего плодородного слоя почвы - гумуса, так необходимого нам всем, в том числе - и тебе.
   Пихта на минуту задумалась, подыскивая такие слова, которыми можно убедить Багульника.
   - А дикие Животные и Птицы? Разве они смогут прожить без Леса, а Лес без них? - и Пихта пока-зала веточкой на несколько совсем-совсем маленьких кедров, растущих кучкой у Берёзы.- Ви-дишь? Кедровки делают в разных местах запасы орешек на зиму, но в повседневных заботах, за-бывают про них. И эти орешки со временем прорастают, дают жизнь новым Кедрам. И если вни-мательно присмотреться, то можно увидеть, что многие Животные помогают Лесу расти, а Лес защищает их и помогает им выжить.
   Пихта внимательно посмотрела на Багульник: тот слушал и усмехался, играя своими жёсткими листочками. Он, то подворачивал их края, то снова разворачивал, любуясь рыжим пушком на ниж-ней стороне своих листочков.
   - Вот, посмотри - показала Пихта на Ручей.- Этот Ручей тоже не может прожить без Леса, как и Лес не может прожить без него. Жарким летом Лес предохраняет Ручей от пересыхания, а в период дождей Лес впитывает в почву воду и не даёт Ручью разлиться и выйти из берегов. В засушливое время Лес испаряет накопленную влагу и снижает дневную температуру воздуха. И если бы ты мог подняться, то с высоты кроны дерева смог бы увидеть, что облака образуются только над Лесом...
   - Вот именно! - воскликнул с возмущением Багульник. - Если бы я мог подняться! Но я не могу, потому что должен жить здесь, у ваших ног и влачить своё жалкое существование! И почему я дол-жен расти в тени и обеспечивать кому-то хорошие условия для жизни? - негодовал Багульник.- Ты говоришь, что каждый в нашем Лесу уважает друг друга, и каждый добросовестно выполняет свои обязанности? Посмотри на себя - продолжал Багульник. - Каждый Новый год люди приносят тебя из Лесу, наряжают, водят вокруг тебя хороводы, но при этом говорят, что дома они ставят Ёлку и все почести отдают ей, а не тебе. Получается, что работаешь ты, а все почести и уважение Людей достаются Ёлке. И ты считаешь это справедливым?
   Пихта смутилась и посмотрела на своих подружек, Ель Аянскую и Ель Корейскую, что росли рядом. Ели растерянно переглянулись и не знали, что ответить Багульнику.
   - Ага! - торжествовал Багульник - Не знаете, что мне ответить! - И Багульник с превосходством осмотрелся, ожидая от кого-либо поддержки.
   Голубика хорошо слышала этот разговор и смутилась, не зная, что ответить. Она робко промол-чала: боялась возразить Багульнику, но и не хотела обидеть Пихту. Подбел Многолистый в знак согласия качнул веточками и едва слышно пошелестел своими продолговатыми заострёнными листочками.
   - Ну, ты и молодец, Багульник! - с восхищением поддержал его Вереск. - Метко ты это подметил!
   - Этот праздник ещё в незапамятные времена придумали Люди - робко и не уверенно начала Пих-та. - Они видели, что мы - она посмотрела на Ели - не сбрасываем свои хвоинки и круглый год ос-таёмся зелёными. Они верили, что в нас живёт Добрый Дух, который живёт вечно и старались его задобрить, что бы он дал Людям благополучие. Но Люди в те времена ещё не смогли определить, кто мы есть на самом деле - кто из нас Ель, а кто Пихта.
   - Ты пытаешься найти себе оправдание и защитить этих бездельниц Елей, присвоившую себе твою славу и авторитет! - резко возразил ей Багульник и посмотрел на Голубику.
   Голубика снова промолчала: она видела, что Багульник не прав, но возразить ему она боялась. Подбел и Вереск снова, в знак согласия, качнули веточками и тихо прошелестели своими жёстки-ми листочками.
   - Багульник, почему ты судишь о вещах, в которых плохо разбираешься? - возмутились маленькие кустарниковые Берёза Миддендорфа и Берёза Овальнолистая. - Ты ведёшь себя недостойно и дол-жен извиниться перед Елочками и Пихтой!
   Но Багульник ничего не ответил Берёзкам: считая себя правым и чувствуя поддержку Голубики, Подбела и Вереска, он посчитал унизительным для себя извиняться перед Пихтой и Елями.
   Ель Корейская покраснела, обиделась, но не стала спорить с Багульником и, повернувшись и низко опустив ветви, тихо ушла вглубь Леса. Ель Аянская обернулась к Багульнику, что-то хотела сказать ему, но, только тихо качнув веточками, повернулась и пошла следом за Елью Корейской.
   Багульник облегчённо вздохнул. - Как хорошо, что они ушли - и, повернувшись к Голубике, Ве-реску и Подбелу, он показал своей веточкой вслед уходящим Елям. - Вы видите, как сразу нам стало светло и просторнее? Мы с вами сможем здесь порядок установить, всех их расставим по местам! - торжествовал Багульник.
   Голубика снова промолчала, то ли соглашаясь с Багульником, то ли снова боясь ему возразить.
   А Вереск и Подбел одобрительно прошелестели своими листочками.
   - Зачем ты обидел Елочек? - возмутилась Пихта. - Они - мои лучшие подруги! И кто тебе дал право обсуждать, а тем более так унижать нас?
   - Ты себя сама унизила тем, что боишься Людям возразить - не унимался Багульник. - С тобой даже сёстры твои знаться не хотят!
   - Какие... сёстры? - смутившись, растерянно и тихо спросила Пихта.
   - Ка-аки-и-е? - злорадствовал Багульник. - Хороша сестра, если своих родственников не знаешь!
   - А Пихта Цельнолистая? - торжествовал Багульник. - В отличие от тебя, её на Новый год Люди не рубят, а берегут. Так же, как берегут ещё двух твоих сестёр - Пихту Грациозную и Пихту Май-ра. Так они, чтобы с тобой близко не жить и даже не знаться, поселились - одна на Камчатке и стала теперь ещё называться Пихтой Камчатской, а другая на Сахалине. И Люди их даже в Крас-ную Книгу занесли!
   - Багульник, - обратилась к нему Липа Амурская - как же ты посмел так Пихту обидеть?
   - Меня тоже обидели! - вскипел Багульник. - Кто дал Людям право называть Рододендрон Багуль-ником? - и Багульник стал поворачиваться в разные стороны, пытаясь среди зарослей отыскать Ро-додендрон. - Вон их сколько! - воскликнул он.- Вот он, Рододендрон Мелколистый. Я его сразу узнал по фиолетово-розовым цветкам, а тот, что растёт рядом с Клёном - и показал веточкой в его сторону - Рододендрон Шлиппенбаха с бледно-розовыми цветками и пурпурными крапинками в зеве цветков. Мало того, - возмущался Багульник - его ещё Люди в Красную книгу занесли! А вон тот, что прячется за Ясенем - и Багульник погрозил веточкой - Рододендрон Золотистый с золо-тисто-жёлтыми цветками... А вот этот - Рододендрон Даурский с розовыми и белыми цветками. Они все отличаются друг от друга, но всех их называют Багульником! - громко возмущался Ба-гульник.- Запомните все! - кричал Багульник. - Я - Багульник! Багу-у-у-льник! И я никому не позволю прикрываться моим честным именем и моим авторитетом!
   Рододендроны переглянулись и, не зная, как и чем можно возразить Багульнику, о чём-то по-шептались своими плотными кожистыми листочками и, низко поклонившись всем, кто рос рядом с ними, они повернулись и тихо удалились.
   - Во-о-о, как здорово! - обрадовался Багульник и повернулся к Липам.- Это вы, Липы, как и все в этом лесу, можете позволить к себе такое отношение Людей. Вы даёте Людям мёд, а они вас даже по имени звать не хотят - с ядовитой усмешкой говорил Багульник - и называют вас по срокам цве-тения: Липа Первая, Липа Вторая, Липа Третья. Они даже имён ваших не знают! Это же надо - де-лать Людям добро и так себя обесценивать! Тьфу! Разговаривать с вами - значит, себя не уважать!
   Липа Маньчжурская резко повернулась к Багульнику, намериваясь ему возразить, но её остано-вили Липа Комарова и Липа Раскидистая. Липа Таке что-то прошелестела им своими листочками, чуть качнула веточками Липе Амурской и все Липы, поклонившись растущим рядом деревьям, повернулись и тихо ушли вглубь леса.
   - Во-о-о! - торжествовал Багульник. - Ты видела, Голубика, как я их на место поставил? Видела?
   А вы, Подбел и Вереск - видели? Все окружающие нас Деревья и Кустарники - жалкие и бесприн-ципные угодники, не имеют ни к себе уважения, ни к другим! - и Багульник гордо распрямил свои веточки. - Я не могу понять, Голубика, как ты могла жить среди этих... - он от негодования не на-ходил нужных слов. - И, если бы, не я, если бы не моя принципиальность - вы так и жили бы в те-ни этих нечестивцев и угодников и кем бы вы сейчас были! - и он снисходительно с усмешкой по-смотрел на Голубику, Подбел и Вереск.
   Голубика смутилась и опустила свои листочки. Она видела, что Багульник очень не справедлив и напрасно обижает Деревья, но снова не посмела возразить Багульнику и промолчала. Подбел и Вереск переглянулись и, не проронив ни слова, промолчали. Они выбрали для себя очень удобную и выгодную позицию: самим не ввязываться в скандал с окружающими и быть для всех добрыми, а только молча поддерживать Багульник.
   Багульник всё так же продолжал выискивать недостатки в жизни своих соседей - Деревьев и Кустарников - обвиняя их в нечестности, угодничестве и двуличии. И его соседи, не желая жить рядом со скандалистом Багульником, уходили туда, где к ним относились с пониманием и уваже-нием. И только одна Голубика оставалась на месте: она так и не отважилась уйти от Багульника.
   Голубика не знала, как её встретят в Лесу её бывшие соседи, и очень боялась этой встречи.
   Шло время. Лишённая Деревьев и Кустарников Земля в жаркие дни стала пересыхать, а когда шли проливные дожди, она раскисала и превращалась в сплошную грязь. И когда снова наступали солнечные дни, грязь высыхала, трескалась и превращалась в жёсткую корку. Трава не смогла жить в таких жёстких условиях и погибла.
   На её месте незаметно стали поселяться Мхи и другие растения, которым было всё равно, с кем рядом жить и кто такой Багульник. Единственное, что их беспокоило - когда же снова пойдут дож-ди. И когда, наконец, начинались дожди, они быстро разрастались, покрывая раскисшую Землю сплошным зелёным ковром, предохраняя её от пересыхания. На влажной Земле тут же охотно по-селялись различные Осоки и другие влаголюбивые растения. Так же как и Мхи, они больше забо-тились о том, чтобы сохранить под собой влагу и были совершенно безразличны к тому, что о них думают окружающие и с кем им рядом жить.
   Когда-то весело журчавший Ручей, оставшись без защиты Леса, сначала обмелел, потом превра-тился в грязную канавку с небольшими лужицами воды, пока совсем не высох.
   Так, постепенно, из года в год, некогда цветущий участок Леса, стал превращаться в болото.
   И только один Багульник не хотел этого замечать и расхваливал себя. - Смотри! - говорил он Голубике. - Ты видишь, как свободно стало нам жить? Сколько Солнца, Света и Воды - и теперь всё это наше! Наше! И всё это - благодаря мне! Что бы делала без меня, Голубика?
   Но, Голубика никогда не имевшая своего мнения и уже привыкшая во всём поддерживать Ба-гульник, молчала. В жаркие солнечные дни она испытывала жажду, её нежные листочки подверга-лись солнечному ожогу и опадали, а зимой она страдала от лютых морозов. И какие бы лишения она не испытывала, Голубика не решалась уйти в Лес, где ей так хорошо раньше жилось среди своих друзей - Кустарников под защитой высоких и сильных Деревьев. Но ещё больше она боя-лась признаться в этом Багульнику.
   Подбел и Вереск тоже видели, что Багульник несправедлив, скандален, что с ним нельзя дру-жить и он напрасно обижает другие Деревья. Но уходить от Багульника они не хотели: он смог обеспечить их всем, чего они не могли добиться сами и были довольны тем, что получали от Ба-гульника, благодаря своей молчаливой поддержке. Подбел и Вереск были совершенно равнодуш-ны ко всем окружающим, и им было безразлично, что о них думают другие жители Леса.
   А Багульник не унимался и всё думал, чем ещё доказать окружающим своё превосходство над ними, своё исключительное положение в Лесу. - Ты помнишь, Голубика, - обратился к ней Багуль-ник - Пихта мне как то сказала, что Липы и все цветущие растения выделяют в цветках..., этот..., как его... нектар... Она ещё говорила, что нектар собирают Пчёлы и перерабатывают его на мёд. А... что если мне, взять и зацвести? А что? Чем я хуже Лип, Бархата... и их всех, кого зовут медо-носами? Ведь сумел же я в одиночку всех одолеть и создать нам всем хорошие условия для жизни! А зацвести... Это же так просто! Надо только подумать, какой же мне выбрать цвет и соцветие, чтобы было не так, как у других... Таких цветков, как у Вереска - желтовато-белых, чем-то похо-жих и на колокольчики и на кувшинчики - я не хочу: слишком мудрено... Таких цветков, как у Подбела - ярко-розовых с венчиком и похожими на кувшинчик - тоже: очень заумно и сложно. Надо придумать что-то другое, особенное...
   И Багульник зацвёл. Свои цветки он собрал в соцветия в виде щитка и, чтобы их было хорошо видно, разместил свои соцветия на концах прошлогодних ветвей.
   В его цветках было много нектара, но мёд Багульника никто не брал: его маленькие белые цвет-ки были настолько пропитаны завистью и ненавистью ко всем, кто жил рядом с ним, что мёд его оказался ядовитым и Люди назвали его "пьяным".
   Вереск и Подбел решил не отставать от Багульника, но и их мёд оказался таким же "пьяным" и ядовитым, а кора и листья Подбела стали настолько ядовиты, что оказались опасны для Животных.
   И только маленькие кустарниковые берёзки - Берёза Миддендорфа и Берёза Овальнолистая рос-ли как и прежде: они умели уважать себя и окружающих, имели своё мнение и могли его отстоять,
   умели отличать хорошее от плохого.
   Но, Багульник настолько был увлёчен собой и так высоко себя ценил, что ничего не хотел знать.
   Он по-прежнему считал себя самым умным и был уверен, что только он знает, кому и как надо жить в Лесу, и кто и что должен делать, кому и как надо думать и говорить.
   - Я хочу, чтобы все в Лесу знали, каких успехов я достиг! - ликовал Багульник.- Посмотрите, сколько нектара в моих цветках! Берите все, сколько хотите! Берите! Мне не жалко!
   Но, некому было разнести эту весть по Лесу: дикие Животные обходили болото стороной, а Пти-цы боялись даже близко подлетать к нему. Даже Комары и Мошки не могли жить рядом с Багуль-ником. И всё это благодаря тому, что испытывая жгучую зависть и неприязнь ко всем окружаю-щим, Багульник выделял резкий одурманивающий запах эфирных масел, которые пропитали все его части: корни, веточки, листочки и цветки. Этот запах вызывал головокружение, головную боль, тошноту и рвоту.
   Для того чтобы не ошибиться и не спутать его с другими растениями, Люди дали ему название Багульник Болотный. Такое же имя Люди дали и Вереску, назвав его Вереском Болотным.
   Даже Голубику на болоте Люди собирать перестали: проживая рядом с Багульником и тесно об-щаясь с ним, Голубика заразилась спорами багульниковой ржавчины и её ягоды стали "опьяняю-щими", за что и получили у Людей название "Пьяника".
   И только изредка, весной или осенью, охотники и таёжники приходили на болото, чтобы срезать ветки Багульника и сделать из них отвар. Этим отваром они пропитывали свою одежду, чтобы от-пугивать Комаров и Мошек, да предохранять от Моли шерсть и меха.
   И это была единственная польза, которую ещё способен был принести Багульник...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"