Стуков Александр Николаевич : другие произведения.

Ожерелье мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге сделана попытка соединить логической нитью мысли людей разных эпох и убеждений,знаменитых и незаметных, представить их как размышления одного лица - человечества.


  
  

Искандер Когаргаш

  

Ожерелье мудрости

Собрание поучительных историй и изречений

  

Издание второе, переработанное и дополненное

  
  
  
   Содержание
   Предисловие
   Вместо введения
  
   Часть 1
   Цель выбрав благую
   Средства могут изменить любую цель
   Не духовное прежде, а душевное
   Высшая цель нашей жизни. Выше всех ценностей
   Кратчайшая дорога к цели
   Смело дерзайте
   Быть сильнее обстоятельств
   Что есть храбрость
   Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха
   Не жалейте о прошлом и не презирайте заблуждений
  
   Часть 2
   Самый плохой советчик
   Не судите
   Не бойся едких осуждений
   Необходимо снижать пафос
   Не хвали человека за красоту его и не презирай некрасивого
   Верный признак душевной доброты
  
   Часть 3
   Первый признак ума
   Искусство слушать, искусство говорить и талант молчать
   Самое опасное оружие
   Дороже богатства
   Гонор пароля
   Трудна дорога от правды к истине
  
   Часть 4
   Дар бесценный
   Главное жизненное благо
   Жизнь в залог и смерть в рассрочку
   Причина многих заключений
   Река начинается с ручейка
   И души гибнут
  
   Часть 5
   Свободен лишь тот, кто владеет собой
   Мир принадлежит холодным умам
   Богатство на всю жизнь
  
   Часть 6
   Первый признак человечности
   Лучшее доказательство мудрости
   А счастье только знающим дано
   Основа всех добродетелей
   Слово "любовь" в арамейском языке означает "отдавать"
   В мире есть царь
   Всякому просящему
   Добродетель возвышенных душ
   Первый среди пороков
   Медлительная, но непобедимая
   Самое ужасное на свете
   Когтистый зверь, скребущий сердце
   Братья меньшие или старшие?
   Самое главное в жизни
  
   Часть 7
   Люди, не забывайте!
   Пещерные мифы двадцатого века
   Ложь, изрекаемая бандитами
   Последняя карта и всегда проигрышная
   Служения различны, а Господь один и тот же
   Самое страшное, что человек придумал
   Отрады сердцу нет иной
   Святая Русь и ее Небесная Покровительница
   И от них Христос по плоти
  
   Часть 8
   Поэт всегда прав
   Средство преобразования мира
   Драгоценная ноша культуры
   Что такое вкус?
   Совесть человечества
   Сумерки, где рыщет зло
   Самая светлая опора в жизни
   Полярная звезда науки
  
   Часть 9
   Для чего существует этот мир?
   Цели и пути воспитания
   Броня от всех бед
   Истинное сокровище для людей
  
   Часть 10
   Свет надежды
   То, что определяет судьбу
   Берегите каждый день
  

Ожерелье мыслей стройных, доброй памяти достойных.

М.С.

Кто хочет соединить науку, религию, поэзию, красоту в одно целое.

Диана Виньковецкая

Хочу дать свод былин как некую героическую песнь, слитную и связанную

Николай Заболоцкий

  
  

Предисловие

  
   Эта книга, содержащая изречения, небольшие рассказы, стихотворения, построена таким образом, что каждое последующее высказывание имеет логическую связь с предыдущим ("смысловая рифма"): оспаривает, подтверждает, дополняет или иллюстрирует его. Это определило структуру книги - в ней высказывания расположены не в алфавитном и не в хронологическом, а в смысловом порядке ("Если сопоставить две фразы, произнесенные сегодня и тысячу лет тому назад, то они даже рифмуются и дополняют друг друга". - Алексей Рыбников).
   Под каждым высказыванием приводится имя его автора, а также в некоторых случаях и дата высказывания. Источниками цитирования служили художественная, духовная и научная литература, публицистика, личные беседы и наблюдения.
   Первое издание книги вышло в 2001 г в издательстве "ДИЛЯ" (Искандер Когаргаш "Ожерелье мудрости" - Спб.: "ДИЛЯ", 2001. - 352 с.). К настоящему изданию в отличие от предыдущего подготовлен комментарий. Комментарий, содержащий сведения о непростой судьбе тех, чьи мысли послужили материалом для этой книги, и об основных её источниках, предполагается выпустить отдельным томом.
   И самое важное. Основная идея книги - cоединить логической нитью мысли людей разных эпох и убеждений, знаменитых и незаметных, представить их как размышления одного лица - человечества.
  
  

Вместо введения

  
   Собрание разного рода поучительных историй и изречений -- огромное богатство.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, -- процентами с него.
   Абуль-Фарадж
  
   У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов людей, и эти результаты мышления великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено все посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное.
   Л.Н.Толстой
  
   Я просматриваю сокровища древних ученых мужей, которые оставили нам наследие в своих сочинениях; и если мы встретим что-либо хорошее, заимствуем и считаем великой для себя прибылью.
   Сократ
  
   Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь всё.
   Василий I Макидонянин
  
   Две вещи есть, которые может приобрести человек от древних писателей: умение, во-первых, говорить, а, во вторых, действовать надлежащим образом, стремясь к лучшему и убегая от худшего.
   Лукиан
  
   Только взятые совместно образцы человечности, запечатленные в писаниях древности, и ее образцы, явленные новой жизнью, дают нам силу бороться против угрожающего крушения человечности. Проявления человечности мы рассматриваем не как нечто новое, но как обновление старого, как живое доказательство старого, хотя и очевидно, что здесь иные условия породили иную форму.
   Мартин Бубер. - 1950 г.
  
   Мы должны сохранять память не об одних только деяниях людей, но и об их словах. Настоящее хранилище этих слов, этих сказаний - это сборники речей, посланий, изречений. В самом деле, нельзя не согласиться, что речи людей, преисполненных опытности о важных и трудных делах и обстоятельствах, настолько же служат к умножению знаний, насколько дают пищу красноречию.
   Френсис Бэкон
  
   Мы несём в себе собственную истину, которая является комбинацией множества истин, заимствованных у других.
   Шарль Луи Филипп
  
   В храме мудрости всё годится и ничего не отвергается из того, что изощряет ум, просвещает нравы, утешает и отвлекает мысли от горя и недугов.
   Абуль-Фарадж
  
   Доброе изречение -- пища для ума, дельный совет, психотерапевтическое средство.
   Федор Дровин
  
   Важно пытаться сжимать свои мысли в краткие максимы. Не лучшая ли это метода для дисциплинирования ума и способности ясного мышления и ясной речи? Ведь в кратком образе личное понимание имеет наибольше общего с ясностью, по мнению современников, а, следовательно, привыкаешь и им говорить понятно.
   В.И.Вернадский. - 14 августа 1892 г.
  
   Короткие мысли тем хороши, что заставляют серьезного читателя самого думать.
   Л.Н.Толстой
  
   Афоризмы - едва ли не лучшая форма изложения философских мыслей.
   Л.Н.Толстой
  
   Народная мудрость высказывается обыкновенно афористически.
   Н.А.Добролюбов
  
   Недавно мне друзья подарили две книги русских пословиц. Прочитала и обомлела. Оказывается вся мировая мудрость может поместиться в двух книгах.
   Татьяна Окуневская
  
   В пословицах много неправды. Пословица -- это циничная форма мышления, она оправдывает и успокаивает.
   Д.С.Лихачев
  
   Пословица обманывает -- любя, оправдывает -- жалея, успокаивает -- скорбя, осуждает -- наотмашь.
   Яков Чертополохов
  
   С пословицей не поспоришь.
   Азербайджанская пословица
  
   Нравственные поговорки бывают удивительно удобны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.
   А.С.Пушкин. - 1831 г.
  
   За неимением довода приводят цитату.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Цитата -- тоже довод и нередко убедительный.
   Теодор Гольц
  
   У меня есть цитата на любой случай - это лучший способ мыслить оригинально.
   Доротти Сейерс
  
   Чтобы не быть голословным, ограничусь цитированием.
   Доменик Опольский
  
   Все верное было давным-давно найдено.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества.
   Л.Н.Толстой
  
   Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
   Авраам Линкольн
  
   Некоторые мудрые высказывания разных авторов удивительно сходны не только по содержанию, но и по форме. Не значит ли это, что их не придумывают, а открывают? Истину невозможно выдумать, ее можно только найти.
   Якоб Дистель
  
   Недаром французы говорят: "Les beaux esprits se reconrent" По-русски это можно выразить так: "Мысли светлых голов совпадают".
   А.Г.Алексеев. - 1972 г.
  
   Всякая мудрость хороша, если ее кто-нибудь понял.
   Даниил Хармс
  
   Прочитываем великие трагедии и творим новые, смеёмся над комедией и продолжаем ломать её в жизни, заучиваем афоризмы мудрецов и упрямо не желаем применять их, разве только, чтобы щегольнуть эрудицией.
   Геннадий Беглов. -1988 г.
  
   Мы были бы очень умными и очень счастливыми людьми, если бы многие истины, обратившиеся уже в пословицы или украшающие собой азбуки и прописи, перестали быть для нас мертвыми и избитыми фразами.
   Д.И.Писарев
  
  
  

Часть 1

  
   Счастлив тот, кто сможет связать конец своей жизни с ее началом
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
  

Цель выбрав благую

  
   О том поразмыслив, что ждет впереди, цель выбрав благую, к ней прямо иди.
   Абулькасим Фирдоуси
  
   Блажен тот, кто нашел своё дело; пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.
   Томас Карлейль
  
   Счастлив тот, кто сможет связать конец своей жизни с её началом.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   - Какая жизнь лучше всего?
   - Когда это сверкающее и непрерывное достижение от юности до могилы.
   Бенджамин Дизраэли
  
   Ничто так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний -- то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.
   К.Д.Ушинский
  
   Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении мы двигаемся.
   Оливер Уэнделл Холмс
  
   Хромой калека, идущий по верной дороге, может обогнать рысака, если тот бежит по неправильному пути. Даже более того, чем быстрее бежит рысак, раз сбившись с пути, тем дальше оставит его за собой калека.
   Френсис Бэкон
  
   Никто не заходит так далеко, как человек, который не знает, куда он идет.
   Оливер Кромвель
  
   Тот, кто не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.
   Дейл Карнеги
  
   Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна.
   Дени Дидро
  
   Цель должна быть большой. Хотя бы потому, чтобы не промахнуться.
   Сергей Шелепин. 2008 г.
  
   Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой цели много путей.
   М.Е.Литвак
  
   Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы достигнутых.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Не забывай делать невозможное, чтобы достигнуть возможное.
   А.Г.Рубинштейн
  
   Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низкие цели высшим.
   Л.Н.Толстой
  
   Кто хочет достигнуть великого, тот должен, как говорит Гёте, уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   Делайте в своей работе, в жизни только самое главное, иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит все ваше время, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете.
   И.В.Курчатов
  
   Люди в конце концов добиваются только того, что ставят своей целью. Поэтому, хотя бы их и ждала на первых порах неудача, им лучше целить выше.
   Генри Дэвид Торо
  
   Человека нужно оценивать не только по его делам, но и по его стремлениям.
   Демокрит
  
   Не особые качества и таланты определяют нас, но то, какой выбор мы сделаем.
   Джоан К.Роулинг
  
   Кто, как выбирает, и кто, что выбирает, тот то и есть.
   Александр Флоренский
  
   В желании выражается сущность человека.
   Бенедикт Спиноза
  
   Необходимо поставить себе определенную цель в жизни. Конечно, надо иметь достаточно здравого смысла, чтобы ставить себе задачи по силам.
   Н.А.Островский
  
   Стремись в заоблачные выси, но стой при этом на земле.
   Александр Дольский
  
   В том то и дело, что взлетает тот, кто прочно стоит на земле.
   Памела Треверс
  
   В жизни можно сделать очень много, если не надорваться.
   Джеймс Олдридж
  
   Не берите выше своих сил. Берите по силам.
   Серафим Соровский
  
   Чрез меру трудного для себя не ищи, и что свыше сил твоих, того не испытывай.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 3: 21
  
   Кого можно считать умным? Того, кто стремится лишь к достижимой цели.
   Абуль-Фарадж
  
   Кто хочет достигнуть того, что желает, пусть желает достижимого.
   Хуан Мануэль
  
   Первым признаком политической мудрости всегда остается умение отказаться от недостижимого.
   Стефан Цвейг
  
   Господи! Не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и не искал я великого и недостижимого для меня.
   Псалом 130
  
   Когда мы правильно оцениваем нашу силу и совершенство, мы ясно видим, что мы должны делать для достижения нашей доброй цели. С другой стороны, зная наши недостатки и немощь, мы видим, чего должны избегать.
   Бенедикт Спиноза
  
   Ни в своей физической жизни, ни в жизни общественной человек не должен притязать на то, на что он не способен.
   Никола Себастьян Шамфор
  
   Не желай ничего невозможного.
   Хилон
  
   Все, что я могу предложить, - это не пытаться достичь невозможного.
   Махатма Ганди
  
   Каждый человек должен преимущественно браться за то, что для него возможно и что для него пристойно.
   Аристотель
  
   Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как, если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
   Данте Алигьери
  
   Лучше в малом да удача, чем в огромном да провал.
   Русская пословица
  
   Предпринимаемые нами дела нужно соразмерять с силами.
   Луций Анней Сенека
  
   Беда тому, кто взвалил на себя то дело, что исполнить не имеет сил.
   Насир Хосров
  
   Не подлезай под тяжесть, которую ты поднять не в силах.
   Татарская пословица
  
   Причина самоубийств -- завышенная цель, выше реальных возможностей. Аристология -- наука о лучшем, достижимом в конкретной реальности.
   М.Сергиенко
  
   Как много усилий мы предпринимаем для того, чтобы сделать то, чего не следовало бы делать, достичь того, что нам совершенно не нужно, попасть туда, где бы лучше никогда не появляться.
   Якуб Рекменев
  
   Так неразумный молится порой о пользе, что грозит ему бедой. И сколько в мире гонится людей за прибылью, что всех потерь лютей.
   Джалаледдин Руми (перевод Д.Державина)
  
   Помни, что неполучение того, что желаешь, иногда бывает чудесным распоряжением судьбы.
   Далай Лама XIV. - 2005 г.
  
   Судьба сокрушает нас двояким образом: отказывая нам в наших желаниях и исполняя их.
   Анри Фредерик Амьель
  
   Если бы все человеческие желания исполнялись, земной шар стал бы адом.
   Пьер Буаст
  
   Молись о том, чтобы с тобою произошло не то, что ты хочешь, но то, что необходимо и полезно.
   Изречения Секста
  
  

Средства могут изменить любую цель

  
   Я слишком хорошо знаю, что средства могут изменить любую цель.
   Илья Эренбург
  
   Я являюсь сторонником философской концепции о принципиальной недостижимости цели. То есть, поскольку цель - нечто стратегически отдаленное, то за время достижения происходит изменение внешних условий, и цель меняется, оставаясь недостигнутой.
   Таким образом, главным является то, что мы делаем, а не то, к чему мы будто бы стремимся. Именно поэтому не "цель оправдывает средства", а моральность средств обеспечивает моральность достижений.
   М.Б.Ходорковский. 28 августа 2011 г.
  
   На все явления общественной жизни я привык смотреть не только с точки зрения целей, к которым стремятся те или другие партии, но и с точки зрения тех средств, которые они считают пригодными для их достижения. Очень часто самые благие намерения приводят общество к противоположным результатам, тогда как правильные средства дают порой больше, чем от них первоначально ожидалось.
   В.Г.Короленко
  
   Намерения твои угодны Творцу, но действия твои Ему неугодны.
   Иегуда Галеви
  
   Различие между добром и злом не столько в целях, сколько в средствах. Ваши цели говорят о том, к чему вы стремитесь, ваши средства -- о том, что вы есть.
   Якоб Дистель
  
   Человек есть не что иное, как ряд его поступков.
   Георг Фридрих Гегель
  
   Самая высокая цель не может быть оправданием низких преступных средств.
   Сократ
  
   Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения.
   Альберт Эйнштейн
  
   Для достижения будущих прекрасных идеалов люди попирают высокие принципы человечности, главным из которых является евангельский завет "не убий".
   Михаил Курилко
  
   Когда-нибудь в будущем цивилизованные расы людей почти наверняка уничтожат и вытеснят дикие расы во всем мире.
   Чарльз Дарвин
  
   Если людей топить и вешать, то к черту твою цивилизацию, к черту человечество!
   А.П.Чехов
  
   Большинство современных философов готовы пожертвовать счастьем ради прогресса, тогда как в счастье и заключается смысл всякого прогресса.
   Гилберт Кит Честертон
  
   Все прогрессы реакционны, если рушится человек.
   Андрей Вознесенский. - 2005 г.
  
   И как всё моё поколение, я твердо верил, что цель оправдывает средства. Нашей великой целью был небывалый триумф коммунизма, и во имя этой цели всё было дозволено -- лгать, красть, уничтожать сотни тысяч и даже миллионы людей, -- всех, кто мешал нашей работе или мог помешать ей, всех, кто стоял у неё на пути.
   Лев Копелев
  
   Да потому, что идея построения всеобщего счастья насильственным путём является абсурдной. В жизни это неизбежно кончается гулагами, тюрьмами и еще черт знает чем.
   Станислав Лем. - 1991 г.
  
   Не первый раз, мечтая о свободе, мы строим новую тюрьму.
   Максимилиан Волошин
  
   Сами идеи -- достойны, подчас благородны. Вызывают безусловный протест лишь чудовищные формы реализации этих идей.
   Сергей Довлатов
  
   Впору вспомнить вопрос Горького, обращенный к Леониду Андрееву: "Ты когда-нибудь думал о разнообразии мотивов предательства?" Андреев думал. В 1907 году он издал повесть "Иуда Искариот и другие". Лейтмотивом звучало: да Иуда предал Христа, но не ради сребренников, а надеясь, что казнь Учителя воспламенит угнетенный народ.
   Юрий Давыдов. - 1990 г.
  
   Средства борьбы со злом оказываются хуже, чем самое зло.
   Публилий Сир
  
   Ради торжества величайшего блага не должно совершать ни малейшего зла.
   Блез Паскаль
  
   Но нет большего соблазна, чем соблазн заставить идти события так, как вы хотите, не останавливаясь для этого ни перед чем.
   Гайто Газданов. - 1990 г.
  
   Нужно ли, однако, доказывать, что в действиях нравственного порядка невозможно провести разделение между целями и средствами и что добрая цель тем и отличается от недоброй, что исключает намеренно дурные способы достижения.
   Владимир Соловьев
  
   Да, мой милый, историки и вслед за ними всякие другие люди, ученые и неученые, слишком часто ошибаются самым глупым и гадким образом, воображая, будто когда-нибудь бывало или может быть, что дурные средства -- средства, пригодные для достижения хорошей цели. Средства должны быть таковы же, как цель.
   Н.Г.Чернышевский
  
   Моральность методов определяет моральность реальных целей и наоборот. Аморальные методы, как правило, уже в среднесрочной перспективе не приводят к декларируемым высоким целям.
   Михаил Ходорковский. - 2008 г.
  
   Цель только тогда может быть достигнута каким-нибудь средством, -- как это с мастерским глубокомыслием показал старик Гегель и отчасти знал уже до него Аристотель, -- когда уже заранее само средство насквозь проникнуто собственной природой цели.
   Фердинанд Лассаль
  
   И если характер средств противоречит характеру цели, они оскверняют самую цель, превращают ее в нечто ужасающее.
   Мартин Бубер. - 1957 г.
  
   За истребление женщин и детей награды не выдаются.
   Александр I (реляция по докладу генерала Ермолова о награждениях за усмирение дагестанского аула)
  
   К высокой цели ведут только высокие средства
   А.И.Солженицын
  
   Плохие средства никогда не приведут к хорошим результатам.
   Джавахарлал Неру
  
   Я вижу, как рушатся царские троны, когда их сметает людской ураган, республику сделает хуже короны и белых и красных жестокий обман.
   Нострадамус. Центурия I. - 1555 г.
  
   Платон также не соглашается, чтобы мир в его стране нарушался ради того, чтобы усовершенствовать её управление, и не принимает никаких улучшений, если цена их -- кровопролитие и разорение граждан.
   Мишель де Монтень
  
   Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.
   Карл Маркс
  
   Всем известно моё любимое выражение у апостола Павла: "Сила Божия в немощи человеческой совершается". Положим, что протоколы подложны ("Протоколы сионских мудрецов", согласно которым, все события в мире происходят в результате всемирного еврейского заговора, были впервые опубликованы Нилусом в 1905 году.- И.К.). Не может ли Бог и через них раскрыть готовящееся беззаконие? Ведь пророчествовала же Варламова ослица? Веры нашей ради Бог может превращать собачьи кости в чудотворные мощи: может он и лжеца заставить говорить правду".
   Сергей Нилус. - 1909 г.
  
   Нельзя искажать факты для подтверждения своей точки зрения.
   Агата Кристи
  
   Если приходится целью оправдывать средства, то есть что-то недостойное в самой цели.
   И.Герасимов
  
   Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью.
   Готхольд Эфраим Лессинг
  
   А когда им говорят: "Не распространяйте нечестия на земле!" -- они говорят: "Мы только творящие благое".
   Коран. Сура 2:10 (11)
  
   Почему нам, уже знающим, что рая на земле не бывает, снова и снова хочется рая, и в борьбе за этот рай мы готовы превратить в ад всю вселенную, и прежде всего свою собственную жизнь и жизни своих близких.
   Лев Додин. - 1998 г.
  
   Ад вымощен добрыми намерениями (Hell is paved with good intentions).
   Самюэл Джонсон. - 1775 г.
  
   Ад полон добрыми мнениями и пожеланиями. (Hell is full of good meaning and wishings).
   Джордж Герберт
  
   Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их - путь к смерти.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 14:12
  
   Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:2
  
  

Не духовное прежде, а душевное

   С одной стороны, будут воздвигнуты кресты и золотые купола, а с другой, возникнет царство зла.
   Преподобный Серафим Вырицкий
  
   Учение, убеждающее народы, что божественному правосудию от нас ничего не надо, кроме веры, даже без добрых нравов, для любого государства вредоносно, и тем более вредоносно, чем оно изощреннее и утонченнее. В делах человеческих отчетливо проявляется, как бесконечно мало общего имеют между собой благочестие и совесть.
   Мишель де Монтень
  
   Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
   Первое послание к Коринфянам Святого апостола Павла. Гл. 15: 46
  
   И Христу близок не тот, кто пустосвятно твердит на людях, -- быть может, наедине и не упоминаемое им никогда имя - "Христос, Христос" и ничего не делает из заветов Христовых; а дорог тот, кто молча, не ожидая и не требуя себе за это небесной награды, как нечто простое и естественное, с горящим сердцем и веселым видом соблюдает величайшую заповедь любви.
   Нельзя не задуматься над словами Христа о том, что спросится с нас, главным образом, на страшном суде.
   Тогда Господь Христос скажет:
   -- Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира. Ибо Я алкал, и вы дали Мне есть, жаждал и вы напоили Меня, наг был, и вы одели Меня, болен и в темнице, и вы также посетили Меня.
   И они спросят:
   -- Господи, когда мы видели Тебя алчущим, и накормили Тебя, жаждущим и напоили Тебя, нагим, и одели Тебя, больным или в темнице, и послужили Тебе?
   И скажет им:
   -- Так, как вы сделали для одного из братьев моих меньших, то для Меня сделали.
   Итак, из этого следует, что Христос принимает всякое добро, оказанное человеку другим человеком, как будто это добро было оказано непосредственно Ему Самому, причем даже не сказано тут, что это добро должно быть сделано во имя Христово: просто только сделано.
   Е.Поселянин
  
   Единственная и приятная жертва Богу - благотворение людям ради Бога.
   Изречения Секста
  
   БСльшая мицва (божественное предписание, заповедь, доброе дело. - И.К.) обучать учеников и давать пропитание неимущим, чем строить синагогу.
   Рабби Шимеон берабби Цемах Дуран
  
   Не в храме Бог, а в нас самих.
   Святой Стефан
  
   Пока люди не научились правильно относиться друг к другу в этом мире, какой смысл рассуждать о мире потустороннем.
   Конфуций
  
   Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога.
   Немецкая пословица
  
   В 1915 году стали строить в Белушьей губе новую большую церковь, привезли все строительные материалы.
   Я сказал, лучше бы построили несколько домиков для охотников, плохо живем, один бог будет хорошо жить, помощи от этого никакой не будет.
   Начальство очень разгорячилось на меня, я испугался и удрал со всей семьей на Карскую сторону.
   Тыко Вылка
  
   Богач стучит в двери рая. Его не пускают. Он доказывает, что достоин, так как много денег пожертвовал на церковь. Архангелы, посовещавшись, решают возвратить ему деньги.
   Анекдот
  
   Богач говорит раввину:
   - Если я подарю Вам тысячу долларов, моя душа попадет в рай?
   - Я не уверен, говорит раввин, - но давайте попробуем. А вдруг получится.
   Еврейский анекдот
  
   Самые жадные ростовщики воздвигают самые красивые и роскошные часовни в надежде умилостивить Бога десятью тысячами дукатов, истраченных на постройку этих зданий, и расплатиться ими за те сто тысяч, которые они награбили. Как будто Господь не умеет считать.
   Маргарита Наваррская
  
   Ночью ворует, а днем говорит: "господи помилуй".
   Башкирская пословица
  
   Кто приносит жертву от неправедного стяжания, того приношение насмешливое, и дары беззаконных неблагоугодны. Не благоволит Всевышний к приношениям нечестивых и множество жертв не умилостивится о грехах их.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 34: 18,19
  
   К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу.
   Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование.
   И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 1: 11, 13, 15.
  
   Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?
   Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "Идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
   Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
   Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл. 2:14-17
  
   Брат с сестрой на свете жили, брат богат, сестра бедна. И она у брата хлеба попросила.
   Закричал брат исступленно: "Замолчи, оставь свой бред! Членов высокой палаты к себе я пригласил на обед!
   Будут довольны почтенные гости, надолго запомнят меня, суп горячий из Парижа, ананасы, трюфели им предоставлю я!".
   И, не сказав ни слова, сестра домой ушла. Легла на тюфяк из соломы и в тот же день умерла.
   Никто не минует смерти, бежать от нее бесплодно, умрет во дворце вельможа и нищий в углу холодном.
   И вот уже скряга злобный почувствовал свой недуг, к нотариусу за духовной бросились трое слуг.
   Огромные богатства он церкви завещал, миссионеров братству все ценности отдал.
   Собор святого Стефана набожный скупец не забыл: из лучшего металла он колокол отлил.
   И колокол тот могучий с утра до вечера бил, с таким надрывным стоном, как будто бы рухнул мир.
   На катафалк роскошный слуги поставили гроб. Средь страусовых перьев видны были нос и лоб.
   Почетные граждане устроили здесь свой пост, и пышных карет с гербами за ними тянулся хвост.
   Отсутствовал лишь тот, кто охотно ананасы и трюфели ел, от несваренья желудка и прочего недавно он околел.
   Генрих Гейне
  
   На Страшном Суде меня спросят не о молитвах и поклонах, а о том, накормила ли я голодных.
   Мать Мария
  
   А Бога мы молить и кланяться умели. Не мало нужд: беда или страда,
   В купели крестимся, не видя, что в купели дрожит от холода та самая звезда.
   Григорий Хубулава. - 16 января 2000 г.
  
   Не сказал Господь, молитесь. Но сказал Господь, будьте милосердны.
   Святитель Иоанн Златоуст
  
   И как часто наша церковная жизнь ограничивается только исполнением известных обязанностей и привычек, которые затрагивают только внешнее наше сознание, не касаясь его глубины, и не ведя нас путем духовного роста к вечной жизни в Боге.
   Иеромонах Серафим (Роуз). - 1981 г.
  
   Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю отца Моего Небесного.
   Евангелие от Матфея
  
   Платон говорит, что есть три рода безбожников: одни не верят существованию богов; другие воображают их беспечными, равнодушными к деяниям человеческим; третьи думают, что их можно умилостивить легкими жертвами или обрядами благочестия.
   Н.М.Карамзин
  
   Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
   Деяния святых Апостолов. Гл. 8:20
  
   Ты Его не подкупай, ибо Он ничего не берет, и не полагайся на жертвоприношение, совершая насилие, ибо Он - Бог справедливости, и нет у Него лицеприятия.
   Шимон Бен Сира
  
   Еще великий автор Плутарх в жизнеописании Ликурга поражался обилию даров и подаяний, приносимых в древних храмах языческих богов. Многие не рисковали появляться там снова, потому что народ был подавлен колоссальной стоимостью жертвоприношений.
   Нострадамус. - 14 марта 1557 г. (послание Генриху II)
  
   По жестокости сердца своего люди и о Боге думают, что Он такой же, как и они, а то и совсем теряют веру в Него.
   Преподобный Старец Силуан Афонский
  
   Злодея, который совершил много злодейств в этом мире, и попал после смерти в ад, властитель ада спросил: "Когда ты был в мире людей, ты не встречал ангелов?". "Нет, я не встречал ангелов".
   "А не встречал ты сгорбленных стариков, которые еле ходят, опираясь на посох?" "Таких стариков я видел очень много". "Встретив этих ангелов, ты не понял, что и тебя ждет старость, и не догадался, что тебе надо спешить с добрыми делами. За это ты сейчас и подвергаешься таким наказаниям".
   "Ты не видел больных людей, прикованных к постели и исхудавших до того, что на них жалко смотреть?" "Таких больных я видел очень много". "Встретив болящих ангелов, ты не понял, что и тебя ждут болезни. За это ты и прислан в ад".
   "А не видел ли ты людей, умиравших около тебя?" "Умиравших я видел очень много". "Встретив ангелов, которые учат, что всех ждет смерть, ты не понял, что тебе тоже суждено умереть и не позаботился о добрых делах. За это тебе даются такие наказания. За свои деяния ты будешь отвечать сам".
   Учение Будды
  
   Если видишь нага или голодна, или зимою или бедою одержима, еще будет ли еврей или сарацин, или волжский болгарин, или еретик, или католик, или любой язычник - всякого помилуй и от беды избавь яко можешь.
   Феодосий Печерский (из послания к князю)
  
   Боготворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.19:17
  
   Поделиться куском хлеба важней, чем произнести проповедь.
   Симона Вейль
  
   Руки, дарующие помощь, святее молящихся уст.
   Роберт Грин Ингерсолл
  
   Что касается положительного добра, в котором люди по своей физической природе и организации часто нуждаются (каково учреждение больниц, приютов и убежищ для больных, детей, беспомощных) и которое, с первого взгляда, связано с признанием божества и бессмертия, - то при устройстве общества на началах разума и справедливости оно может осуществляться и без религиозных импульсов.
   Аркадий Ковнер
  
   С этим я глубоко согласен. Это Достоевский наклеветал на человека, что "без Бога и веры в загробную жизнь люди начнут пожирать друг друга". Прежде всего они и при вере "в Бога и в загробную жизнь" жгли друг друга, что едва ли лучше пожирания, жгли веками, не индивидуально, а церковно. Для меня совершенно очевидно и из непосредственных фактов мне известно, что люди, совершенно не верившие в Бога и в загробную жизнь, были людьми в то же время изумительной чистоты жизни, полные любви и ласки к людям, простые, не обидчивые, не завистливые.
   Василий Розанов
  
   И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы.
   Евангелие от Марка. Гл. 2: 17.
  
  

Высшая цель нашей жизни. Выше всех ценностей

  
   Моральные ценности -- выше всех естественных ценностей. Выше гениальности, удачи, цветущей жизни, выше красоты природы и искусства.
   Выше благоустроения и силы государства стоят доброта, чистота и искренность и смирение людей. То, что становится действительностью и возникает перед нами в акте истинного прощения, в великодушной жертве, в горячей самоотверженной любви, все это значительно важнее, величественнее и бесконечнее, чем все достижения культуры. Моральные ценности занимают центральное место в мире, их отсутствие -- наихудшее зло, хуже страдания, болезни, смерти, страшнее гибели цветущих культур.
   Это осознавали все великие умы, уже начиная с Сократа и Платона, которые постоянно повторяли, что лучше страдать от несправедливости, чем поступать несправедливо. В этом предпочтении морали прежде всего состоит основной нравственный принцип Христианства.
   Дитрих фон Хильдебранд
  
   Духовные потери чреваты, быть может, еще большими последствиями, чем разрушение природы, хищническое истребление лесов и обмеление рек.
   Федор Абрамов. - 1976 г.
  
   Что польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его.
   Евангелие от Матфея. Гл. 16:26, 27
  
   Что такое мораль? Откуда она взялась? В ней нет логики. Логику можно придумать и под такую мораль и под сякую. Подлецы часто успешнее приличных людей, но вот счастливее ли? Если бы были счастливее, то мы жили бы среди сплошных подлецов. В мире бы торжествовали сила и подлость. А ведь это совсем не так. Сила проигрывает мужеству, жадность - честности, ненависть любви. Не сразу, но всегда, в конце концов. И мир становится лучше.
   Михаил Ходорковский. - 2008 г.
  
   В конечном счете основой всех человеческих ценностей служит нравственность.
   Альберт Эйнштейн
  
   Все в мире бренно, кроме добрых дел.
   Азербайджанская пословица
  
   Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы не понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.
   Л.Н.Толстой
  
   Все люди в соответствии со своим характером, делами и верой должны делать добро.
   Учение Будды
  
   Человеку необходимо найти себя. Сделать хоть одно доброе дело.
   Ванга
  
   Назначение человека именно то, чтоб делать добро.
   В.И.Даль
  
   Никакого более положительного качества, чем доброта, я не знаю.
   Александр Ширвинд
  
   Таланты бывают разные. Но есть высший талант, высший дар, который поднимается над всеми -- дар доброты и человечности.
   Федор Абрамов
  
   Кто-то из великих сказал, что интеллект человека определяется его добротой.
   Виктор Чёгин
  
   Доброта -- это самый большой человеческий талант. Самое главное богатство.
   Е.Л.Быкова
  
   Человек оценивается не по его богатству или власти, -- а по его характеру и доброте.
   Анна Франк
  
   Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.
   Людвиг ван Бетховен
  
   "Перед великим умом склоняю голову, перед Великим сердцем - колени". Гете
   И я с ним заодно. Раневская.
   Из книги Дмитрия Щеглова "Фаина Раневская"
  
   Умных людей много, добрых мало.
   Камил Икрамов
  
   Иногда бедный ум имеет очень богатое сердце.
   Фазиль Искандер
  
   Доброта лучше красоты.
   Генрих Гейне
  
   Красота сердца дороже красоты лица.
   Японская пословица
  
   Красота - до вечера, а доброта - навеки.
   Чеченская пословица
  
   Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищете в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными.
   Одри Хепберн
  
   Можно быть и не очень щедрым, и не слишком смелым, и некрасивым при этом, но хорошим человеком, Слишком много есть других составляющих, не все так просто. И злость бывает умной, и ненависть и жестокость. Но мудрой может быть только доброта. Широта взгляда должна быть у мудрости. Готовность начать все сначала и великое сострадание к чужой боли.
   Евгений Добровольский. - 1978 г.
  
   Боль -- это то, что нас всех связывает.
   Андрей Кутерницкий. - 1999 г.
  
   Воображение, умение поставить себя на место страдающего -- это и есть доброта.
   И.И.Меттер
  
   Сострадание -- это нередко способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это -- предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Жалость -- первое движение доброй души.
   А.И.Солженицын
  
   Три страсти, простые, но всепоглощающие, управляли моей жизнью -- жажда любви, стремление к знаниям и невыносимая жалость к страдающему человечеству.
   Бертран Рассел
  
   Я до самой смерти не забуду беспощадной жалости моей.
   Мария Петровых
  
   Живешь, смотришь на людей, и сердце должно либо разорваться, либо превратиться в лёд.
   Никола Себастьян Рок Шамфор
  
   Ласково касается нежной детской души тишина светлого послевоенного дня северного города. На центральной улице провинциальный магазинчик. Прижавшись к стене, сидит мальчик с большими голодными глазами. Наконец-то в его руке кусочек хлеба! И вдруг -- рука опускается, глаза закрываются... Ребёнок лежит бездыханным на тротуаре. Сказали -- умер. Что это? Зачем? Почему? След человеческой глупости, жестокости или божьего спасения? След, болью пронзивший сердце девочки, след смерти и бессмертия останется в душе девушки, женщины--матери, бабушки на всю жизнь.
   М.С.
  
   Я оглянул окрест меня -- душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою -- и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы.
   А.Н.Радищев. - 1790 г.
  
   Поскольку у каждого человека чуткости к страданию за общественные бедствия, настолько он человек.
   И.Н.Крамской
  
   Природа вложила в человека потребность заботиться о всех людях.
   Марк Аврелий
  
   Соболезновать страждущим - черта истинно человеческая.
   Джованни Боккаччо
  
   Человек паче всех есть существо соучаствующее.
   А.Н.Радищев
  
   Едва ли можно спорить, что у низших животных моральное чувство инстинктивное, или врожденное, и почему же не быть тому же самому у человека... Но каково бы то ни было происхождение этого сложного чувства, оно должно было усилиться путем естественного отбора, потому, что представляет громадную важность для всех животных, которые помогают друг другу и защищают один другого. В самом деле, те общества, которые имели наибольшее число сочувствующих друг другу членов, должны были процветать больше и оставлять после себя многочисленное потомство.
   Чарльз Дарвин. - 1871 г.
  
   Принудить чувствовать чужие нам напасти и к добродетели направить страсти.
   А.П.Сумароков
  
   Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
   Послание святого апостола Павла к галатам. - Гл. 6: 2.
  
   Научитесь делать добро; ищите правды; защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 1:17
  
   Будь отцом сиротам и вместо мужа вдовам.
   Шимон Бен Сира
  
   Будьте отцами сирот, не оставляйте сильных губить слабых, не оставляйте больных без помощи.
   Владимир Мономах
  
   Отпустить раба или накормить во дни голода сироту из родственников, или бедняка оскудевшего!
   Потом будет он из тех, что уверовали и заповедуют терпение и милосердие.
   Коран. Сура 90:13 (17)
  
   Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб свой и скитающихся бедных введи в дом. Тогда откроется, как заря, свет твой, и слава Господня будет сопровождать тебя.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 58: 6-8.
  
   С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить.
   А.И.Солженицын
  
   Истинная религиозная вера есть вера разума; этика образует основу религии, а отнюдь не вытекает из неё, как это принято думать. Религия есть понимание всякого долга как божественной заповеди.
   Иммануил Кант
  
   Этика -- это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему.
   Альберт Швейцер
  
   Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, -- это звездное небо надо мною и моральный закон во мне.
   Иммануил Кант
  
   Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в словах: "чтобы всем было хорошо".
   Н.А.Добролюбов
  
   Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы поступали с нами, -- вот что можно назвать учением о человеколюбии.
   Конфуций
  
   Круг наших нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы.
   Луций Анней Сенека
  
   Нравственные соображения не всегда совпадают с целесообразностью. Иногда они выше.
   Александр Крон
  
   Добродетель в том и состоит, чтобы поступить правильно, пренебрегая ближайшей выгодой.
   Перси Биш Шелли
  
   Хороший человек -- тот, который делает большие и благородные дела, даже если он при этом рискует всем.
   Плутарх
  
   Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужественен, и в этом мужество.
   Аристотель
  
   То, что совершил Шаварш Карапетян (спасавший пассажиров троллейбуса, упавшего с плотины и погрузившегося на дно Ереванского водохранилища. -- И.К.) -- не просто подвиг... Шаварш двадцать раз нырял на девятиметровую глубину. Он двадцать раз поднимал со дна обреченных на гибель людей. Он двадцать раз рисковал своей жизнью и спасал незнакомых ему чужих людей. Он истекал кровью, его ноги были перерезаны стёклами троллейбуса... Наконец, он знал, не мог не знать, что его собственной спортивной карьере -- карьере знаменитого пловца -- конец. Он не мог не чувствовать, что черпает силы на годы вперед. Так и произошло. Он сорвал мышцы, сорвал сердце. Это был не просто подвиг -- это было величайшее благородство, пример милосердия и самоотверженности.
   Литературная газета. - 29 апреля 1987 г.
  
   Мир спасут отвага, доброта и благородство.
   Сергей Довлатов
  
   Из трех с половиной миллионов польских евреев только двести сорок тысяч пережили оккупацию. Антисемитизм процветал в Польше задолго до начала войны. Тем не менее, от трехсот до четырехсот тысяч поляков, рискуя жизнью, спасали евреев. В Израиле, в Яд Ва-шем, из шестнадцати тысяч "деревьев праведников" треть посажена в честь поляков. Зачем нужны эти цифры? А затем, что все знают, как сильна зараза антисемитизма в Польше, но мало кто знает, что ни один другой народ не укрыл от нацистов столько евреев, сколько поляки. Укрытие еврея во Франции грозило тюрьмой или концлагерем, в Германии это стоило жизни укрывавшему и только в Польше за это убивали всю семью.
   Вольф Бирман
  
   Из оккупационного штаба, расположенного в отеле "Англетер", пришел приказ: "Все евреи обязаны носить желтую повязку с шестиконечной звездой". Этой же ночью подпольная радиостанция передала заявление короля Христиана, который сказал, что он первый наденет повязку, и призвал датчан последовать его примеру. На следующий день почти все жители Копенгагена носили повязку с шестиконечной звездой.
   Леон Юрис
  
   В обезлюдевший порт субмарины заходят во мраке. Отпечатан по форме и за ночь расклеен приказ: Всем евреям надеть нарукавные желтые знаки. Это было для них, говорили, началом конца. И в назначенный день, что ныне становится сказкой, на прогулку вышел король из дворца и неспешно пошел с нарукавною желтой повязкой.
   Владимир Лифшиц
  
   Не часто людям дается повод для таких высоких дел. Спеши творить добро.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:11.
  
   В 1844 году Оноре де Бальзак, узнав случайно от малознакомого адвоката, что должны казнить человека, который из уважения к памяти женщины не захотел рассказать на суде подлинных обстоятельств события, во много раз уменьшающих его вину, оставил на недописанной странице роман, сел в почтовую карету и очертя голову кинулся в далекий городок, забыв на время о "человеческой комедии" ради участия в жизненной драме... Короленко посвятил несколько лет жизни "мултанскому делу" - и выиграл его, спас от каторги ни в чем не повинных людей.
   Е.М.Богат
  
   Разрезать веревку на шее совершенно чужого тебе человека: разве есть на свете радость глубже и прекраснее?
   Оскар Грузенберг. - 1915 г.
  
   Человек должен желать доброго и великого, остальное зависит от судьбы.
   Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольд
  
   Когда я эвакуировалась из Днепропетровска в Кабардино-Балкарию и оказалась одна, без родных в бывшем немецком поселке, меня, шестнадцатилетнюю девочку-еврейку буквально спасла от голода и холода немецкая женщина. У нее было трое детей, она все делила на четверых, часто лишая себя еды. А шла война с немцами, мужа советские власти выслали в Сибирь.
   В Перми (тогда город Молотов) согревала и опекала меня славная, добрая Фарида Закиевна, она была татаркой (а немку звали тетей Эльзой).
   Сорра Либова (газета "Идут Хасидим" N5, сентябрь 2000 г.)
  
   Во внутреннем мире человека доброта -- это солнце.
   Виктор Гюго
  
   Великодушие -- это удивительная радость, отпущенная человеку. Великодушие во сто крат сильнее смерти.
   Илья Штемлер
  
   Никто никогда не уставал доставлять себе всевозможные блага. Но ведь величайшее благо, которое человек может себе доставить, это действовать сообразно с законом своего разума, а закон этот велит тебе, не уставая делать добро другим, как высшее благо для самого себя.
   Марк Аврелий
  
   Когда я делаю что-то хорошее, я чувствую себя хорошо, когда плохое - плохо. Вот моя религия.
   Авраам Линкольн
  
   Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же.
   Коран. Сура 17:7(7)
  
   Всякое доброе дело несет награду в себе самом.
   Александр Дюма-отец
  
   Он (Чарльз Диккенс. - И.К.) вершил какой-то странный суд от литературы: подлость давал в наказание, добродетель - в награду.
   Гилберт Кит Честертон. - 1906 г.
  
   Человек, совершающий добрые поступки, получает удовольствие в этом мире за то, что делает добро, и будет получать удовольствия в последующем мире, получив воздаяние.
   Учение Будды
  
   Делайте добро. Как только человек делает добро, это возвращается ему.
   Н.Н.Казаринова
  
   Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось промежутка, -- вот, что я называю наслаждаться жизнью.
   Марк Аврелий
  
   Почувствовать добра приятство -- такое есть души богатство, какого Крез не собирал.
   Г.Р.Державин
  
   Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь предвкушает ад.
   Генрих Гейне
  
   Но люди не верят, что добрые дела воздаются добром, что правильные дела ведут к правильному пути. Они не знают также, что после смерти человек преображается. Они не верят, что помощь другим приносит счастье. Они ни во что не верят, что касается добра и зла.
   Учение Будды
  
   Истинно говорю вам, что свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
   Евангелие от Матфея. Гл. 18:18
  
   Клянусь именем бога, что когда вы покинете сей мир, то ни к чему так не будете стремиться, как к тому, чтобы вернуться в него снова и творить добро, дабы удостоиться блаженства вечного и спасти себя от наказания. Так совершайте же благие дела сейчас, пока вы пребываете в мире сем, до того как вы покинете его и уже никогда не сможете вернуться снова.
   Абуль-Фарадж
  
   Мир этот подобен коридору перед грядущим миром; приготовься в коридоре, прежде чем войти в зал.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 16
  
   Один час раскаяния и добрых дел в этом мире дороже всей жизни в мире грядущем, в то же время час духовного наслаждения в мире грядущем дороже всех наслаждений в этом мире.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 17
  
   Человеку следует сделать запасы для мира сего на то время, пока он будет в нём находиться, и для мира грядущего тоже на то время, пока он будет в нём пребывать.
   Абуль-Фарадж
  
   Жизнь -- только миг, небытие -- навеки.
   Ю.В.Андропов
  
   Духовность -- это когда отдаешь, бездуховность -- это когда только берешь.
   Игорь Моисеев
  
   Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих.
   Евангелие от Матфея. Гл. 20:28
  
   Тот, кто молится лишь о себе, подобен человеку, старавшемуся укрепить лишь свой дом, не заботясь вместе с остальными жителями об укреплении стен города. Расходы его велики, и он все еще в опасности. Тот же, кто участвует в делах общества, и расходует мало и пребывает в безопасности, ибо то, что недостает у одного, восполняет другой, и так страна достигает наибольшего возможного для нее совершенства, и все населяющие страну, получают блага при наименьших расходах, законно и в полном согласии.
   Иегуда Галеви
  
   Познав альпинистское братство, человек начинает думать и заботиться прежде всего не о себе, а об окружающих людях, и эта забота возвращается к каждому благом.
   Ю.Соловьев
  
   Мы созданы для того, чтобы помогать друг другу.
   Иммануил Виторган. -2011 г.
  
   Единственное, что есть на свете - это жить честно и помогать ближним.
   Федор Абрамов
  
   Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.
   Жан-Жак Руссо
  
   Если долго волнуешься за человека, он становится родным
   Сергей Образцов
  
   Нужно, чтобы о ком-нибудь болело сердце. Как это ни странно, а без этого пуста жизнь.
   Василий Розанов
  
   Мы преисполнены нежности к тем, кому делаем добро, и страстно ненавидим тех, кому принесли много обид.
   Жан де Лабрюйер
  
   Кого обижу, того и ненавижу.
   Русская пословица
  
   Остерегайтесь тех, кто сделал вам плохое, они никогда вам этого не простят; те, кто сделал вам добро, будут вам всю жизнь за это благодарны.
   Эрнест Сетон-Томпсон
  
   Взаимная благожелательность -- есть самое близкое родство
   Публилий Сир
  
   Боль другого человека, который чем-то мил тебе, отзывается в сердце страданием раскаяния, если ты в свое время был равнодушен к этой боли. И это не заживает. Потому как собственные неприятности мы не храним -- они покрываются слоями других огорчений и других радостей.
   Илья Штемлер
  
   Не следует огорчать кого-либо.
   Из детских записей императора Павла I
  
   Главный пост -- не обидеть людей, не причинить им страдания.
   Митрополит Филарет (Дроздов)
  
   Высушить одну слезу -- больше, чем пролить море крови.
   Джордж Байрон
  
   Хорошая улыбка лучше хорошей пулемётной очереди.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Люди даже в малышовском возрасте ценят силу. Сначала физическую, взрослея -- силу ума, таланта. Мудрея -- силу доброты.
   Л.Г.Киселева
  
   И мудрость доброты - ценнейший из даров.
   Евгения Львова
  
   Сильный должен быть добрым -- вот два качества мужественности.
   В.Петрухин. - 1984 г.
  
   Может быть, герой - это человек, у которого хватает силы быть добрым.
   Михаил Ульянов
  
   Добрый всегда отважен, отважный не всегда добр.
   Китайская пословица
  
   Прежде всего будьте добрыми. Доброта обезоруживает большинство людей.
   Жан Лакордер
  
   Человечность -- это доброта.
   А.Суворов (педагог)
  
   Ты будешь настоящим человеком, когда станешь каждый день спрашивать у себя отчет: что сделал доброго для ближних.
   Илья Чавчавадзе
  
   Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку сегодня доставить радость.
   Фридрих Ницше
  
   Жизнь дана на добрые дела.
   Русская пословица
  
   День, прожитый без любви и добра -- десять лет потерянной жизни.
   Фредерик Август
  
   Леонид Осипович Утесов не раз повторял, что прожил долгую жизнь именно потому, что любил людей.
   И.Теслер. - 1996 г.
  
   С юных лет живу под девизом: "Ни дня без гимнастики". Ежедневно принимаю холодный душ. Никогда не курил. Ем помалу. Много двигаюсь. Несколько часов ежедневно провожу на воздухе. И еще один "рецепт": можно победить возраст, сохраняя в душе доброту и отзывчивость.
   Петр Семенович Фредин (артист, первое выступление -- 1908 год, интервью -- 1985 год)
  
   Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни.
   Ралф Уолдо Эмерсон
  
   Спешите делать добро, ибо жизнь коротка.
   Федор Петрович Гааз
  
   Итак, доколе есть время, будем делать добро.
   Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл.6:10
  
  

Кратчайшая дорога к цели

  
   В наше время две вещи мне кажутся самыми необходимыми: милосердие и терпение.
   Бертран Рассел
  
   Православные ценности: терпение, милосердие, вера, надежда, любовь.
  
   Терпение всех людей доселе вело кратчайшей дорогой к цели.
   Джалаледдин Руми
  
   Полдела сделано, и в этом нет сомненья, коль ты сумеешь запастись терпеньем.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Способный терпеть способен добиться всего, чего он захочет.
   Бенджамин Франклин
  
   Кто обладает терпением, может достичь всего.
   Франсуа Рабле
  
   Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет.
  
   Муслихаддин Саади
  
   Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели.
   Жан де Лабрюйер
  
   Нетерпеливые часто дорого платят за то, что терпеливым достается бесплатно.
   Французская пословица
  
   Терпение -- это искусство надеяться.
   Вовернарг
  
   Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
   Оноре де Бальзак
  
   Великий секрет успеха заключается в умении ждать.
   Хосе Марти
  
   Кто не умеет ждать, тому нечего делать в разведке.
   Томаш Ржезач
  
   От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение. Храбрость -- дело второе.
   Наполеон I
  
   Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
   Японская пословица
  
   Храбрость - это терпение в опасной ситуации.
   Тамерлан
  
   Есть мужество боренья, но не менее благословенно мужество терпения,
   Терпенье -- вот, мой друг, оружие героя, коль выбито из рук оружие другое.
   Кайсын Кулиев
  
   Терпение -- главное качество шахтера.
   Юрий Дегтярев. - 1984 г.
  
   Главное в чабанском деле -- уметь терпеть. Терпеть через не могу. Тот, кто не умеет терпеть, никогда чабаном не будет.
   Амас Юсупов. - 1984 г.
  
   Как-то в связи с одной конфликтной ситуацией я подумала, что главное для моей профессии -- это терпение.
   Галина Волчек (о профессии режиссера). - 1997 г.
  
   Если хочешь быть живописцем, запасайся маленькими кистями и большим терпением.
   И.И.Бродский
  
   Бюффон сказал мне по поводу гения поразительные слова, в которых целиком проявляется человек: "Гений всего только большая способность к терпению".
   Эро де Сешель. - 1785 г.
  
   Гений есть не что иное, как дар огромного терпения.
   Жорж Луи Леклерк де Бюффон
  
   Настоящий признак, по которому можно узнать мудреца, -- терпение.
   Генрик Ибсен
  
   Основа всей мудрости есть терпение.
   Платон
  
   Терпение -- это самая большая добродетель, которая может быть у родителей.
   Аллан Фромм
  
   Артистизм высшей пробы -- не что иное, как форма проявления мужества перед жизнью. Способ переносить невзгоды и тяготы стоически, не цепенея от них, не опускаясь до того, чтобы признать даже в самых жестоких из них подавляющую силу рока.
   Моя тихая, добрая мама Елизавета Борисовна этим редким талантом обладала вполне. Как она умела терпеть! Как умела прощать! Не унижая себя и ничего не требуя взамен.
   Аркадий Райкин
  
   Я за то тебя люблю, что ты терпеть умеешь. В счастье, в несчастье равен ты, Горацио.
   Вильям Шекспир
  
   Боязнь поступить позорно -- мужество, таким же мужеством является и умение терпеливо переносить недостойные по отношению к вам поступки других.
   Бенджамин Джонсон
  
   Терпение -- мать мужества, а мужеству нужно учиться.
   Д.С.Лихачев
  
   Чтобы научиться терпению, нужно практиковаться почти столько, как и при изучении музыки, а мы между тем всегда манкируем, когда учитель приходит.
   Джон Рескин
  
   Научиться терпеть очень трудно, но терпеливого всегда венчают лаврами.
   Учение Будды
  
   Время -- лучший цензор, а терпение -- прекраснейший учитель.
   Фредерик Шопен
  
   Терпение и время достигают большего, чем неистовство силы.
   Жан де Лафонтен
  
   Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
   Эдмунд Берк
  
   Величайшим воплощением силы часто является терпение.
   Гораций Бушнелл
  
   Истинное терпение - это такое терпение, когда терпеть не под силу.
   Японская пословица
  
   Что ни случись, мы терпеньем и волею все превозможем.
   Вергилий
  
   Это правда, что нужно много сделать, а у тебя, возможно, слабые руки; но берись как следует за дело, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит и с терпением и старанием мышь перегрызла канат пополам. Небольшими ударами можно большие дубы свалить.
   Бенджамин Франклин
  
   Аллах любит терпеливых.
   Турецкая пословица
  
   Никогда не теряй терпения -- это последний ключ, открывающий двери.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Во всем нужно терпение. Надо уметь переносить жару, холод, голод и жажду, надо уметь переносить оскорбления и клевету.
   Учение Будды
  
   В прошлом веке сослали в Сибирь архиепископа Варшавского вместе с его духовником. Во время долгого и крайне тяжелого пути им довелось ночевать в какой-то бедной избе, где на несчастных напали оголодавшие насекомые. После бессонной ночи искусанный духовник спросил архиепископа, что он об этом думает. И получил такой ответ: "По мученикам и львы".
   Терпение, оказывается, порождает не только смирение, но и чувство юмора и обезоруживающе хорошее настроение.
   Сестра Эмилия Эрлих. - 1992 г.
  
   Терпение горько, но плод его сладок.
   Жан-Жак Руссо
  
   Терпением вашим спасайте души ваши.
   Евангелие от Луки. Гл. 21:19.
  
  

Смело дерзайте

  
   Смело дерзайте, но не на пользу себе.
   Протопоп Аввакум
  
   Дерзать -- этой ценой даётся прогресс.
   Виктор Гюго
  
   Герой -- это тот человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человечества.
   Юлиус Фучик
  
   Если вы уклоняетесь от первого испытания вашего мужества, то будете тем слабее при втором.
   Джон Стюарт Блэкки
  
   Скорое решение вопроса, решение, может быть и не вполне совершенное, но зато принятое вовремя, лучше медлительной нерешительности. Это особенно важно в делах практических.
   А.Н.Крылов. - 1918 г.
  
   Правильное лечение почти всегда требует тщательности и продуманности. Однако врач редко может позволить себе предаваться размышлениям.
   Барри Бернет Ловитц
  
   Настоящие герои часто принимают опасные решения, но не потому, что они опасные, а потому, что они оптимальные.
   Александр Крон
  
   Люди с убеждениями всегда отважны.
   Китайская пословица
  
   Н.Столярова вспоминает свою соседку по бутырским нарам в 1937, старушку. Ее допрашивали каждую ночь. Два года назад у нее в Москве проездом ночевал бежавший из ссылки бывший митрополит. -- "Только не бывший, а настоящий! Верно, я удостоилась его принять". -- "Так, хорошо. А к кому он дальше поехал из Москвы?" -- "Знаю, но не скажу!" (Митрополит через цепочку верующих бежал в Финляндию). Следователи менялись и собирались группами, кулаками махали перед лицом старушонки, она же им: "Ничего вам со мной не сделать, хоть на куски режьте. Ведь вы начальства боитесь, друг друга боитесь, даже боитесь меня убить ("цепочку потеряют"). А я -- ничего не боюсь! Хоть сейчас к Господу на ответ!".
   А.И Солженицын
  
   Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведный смел, как лев.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:1.
  
   Доблесть -- достояние стремящихся к высокой цели.
   Абулькасим Фирдоуси
  
   Доблесть делает невозможное возможным и поражение превращает в победу.
   Рафаэль Сабатини
  
   Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду?
   Одни из нас решили: "мы все умрем". И пошли сдаваться в плен. И погибли.
   Другие подумали: "мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь". И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.
   А.А.Синявский. - 2005.
  
   Смелость -- начало победы.
   Плутарх
  
   Будь смел, как леопард, легок, как орел, быстр, как лань, и силен, как лев, выполняя желание Небесного Отца своего.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 5: 20
  
   Решительный человек своего достигнет.
   Китайская пословица
  
   Счастье всегда на стороне отважных.
   Русская пословица
  
   Audaces fortuna juvat -- Cчастье покровительствует смелым (лат).
  
   Слава и достоинство воинства российского не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, не наступая на него.
   П.А.Румянцев
  
   И так сладко рядить Победу, словно девушку в жемчуга, проходя по дымному следу отступающего врага.
   Николай Гумилёв
  
   Солдатская жизнь во время войны мне понравилась. Особенно интересно наступать.
   Лев Гумилев
  
   Оборона ведет к поражению, поэтому наступайте.
   Симон Боливар
  
   Тот, кто ничего не боится, не менее могуч, чем тот, перед которым все трепещут.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Но храбрость чаще сокрушает силу.
   Рафаэль Сабатини
  
   Да тут же всего по "тигру" на брата.
   Лейтенант Юрий Бобров (Корсуньское кольцо, 1944 год.)
  
   Пускай в сердцах воскреснет и нас объединит герой бессмертной песни, спартанец Леонид. Он принял бой неравный в ущелье Фермопил и с горсточкою славной отчизну заслонил. И, преградив теснины, три сотни храбрецов омыли кровью львиной дорогу в край отцов.
   Джордж Гордон Байрон (перевод С.Я. Маршака)
  
   Духовное относится к физическому, как три к одному.
   Наполеон Бонапарт
  
   Храбрость шагает во главе армий.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Армия оленей, руководимая львом, сильнее армии львов, руководимой оленем.
   Солдатский катехизис XYII века
  
   Храбрость одного-единственного человека нередко укрепляет государство. Карфаген был готов к тому, что его разрушат, что он перестанет существовать. Но прибыл Ксантипп, и Рим заколебался.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
   Плиний Старший
  
   На свете мало недостижимых вещей, будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Если ваши стремления вялы и слабы, ваши достижения примут такой же характер. Но если вы стремитесь к своей цели упорно, с энергией бульдога, преследующего кошку, то ничто в нашей галактике не сможет вас остановить.
   Дейл Карнеги
  
   Уильям Джеймс рекомендовал нам действовать так, "как будто" мы смелые, и мы станем смелыми; вести себя так, "как будто" мы счастливы, и мы почувствуем себя счастливыми.
   Дейл Карнеги
  
   Неверие к себе -- причина большинства наших неудач.
   Кристиан Нестел Боуви
  
   Самое страшное неверие -- это неверие в самого себя.
   Томас Карлейль
  
   Низкая самооценка -- начало многих бед.
   А.А.Щеголев
  
   Скромность -- мать всех пороков.
   Д.И.Менделеев
  
   Во всем надо соблюдать меру, даже в скромности.
   Анатоль Франс
  
   Не согласен я с мыслями твоими о честолюбии. В даровитом юноше ты его порицаешь; оно же, по моему разумению, для него факел в ночи непознанного. Ты же не хочешь, чтобы в дороге он заблудился.
   Думается мне, досточтимый господин и учитель, ты равняешь тут дорожение честью и тщету в исканиях славы. Но уравнимо ли одно с другим? Не встречал я тщеславных, жаждущих наперед всего труда полезного, честолюбивых же, изнуряющих себя в трудах благородных, ты и сам видел немало.
   Воздадим же честолюбивой юной даровитости и скажем так: дорожение честью -- не искание славы в гонениях за славой, а добывание славности в трудах нужных. Честолюбие пусть будет огнищем души, а трудолюбие -- истинно честью.
   Луций Анней Сенека
  
   Я был молод - я жаждал славы.
   Антуан Лоран Лавуазье
  
   Кроме того, пусть какая-то интересная идея и появилась, но ведь её надо ещё и реализовать. А чтобы довести дело до конца, необходимы обычно не только способности, не только физические силы, но и здоровое честолюбие. Ожегов слово "честолюбие" определяет, как жажда известности, почестей, стремление к почетному положению. Честолюбие в таком понимании тоже нередко играет роль в научной деятельности. Однако можно не ждать почестей, но сильно стремиться к самоутверждению, к признанию. Это я называю здоровым честолюбием, без него добиться успеха очень трудно.
   В.Л.Гинзбург. - 1988 г.
  
   Желать уничтожить у людей страсти - это желать уничтожить их деятельность. Богослов, хулящий страсти, подобен маятнику, издевающемуся над приводящим его в движение механизмом, или следствию, не знающему своей причины.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Душа есть страсть.
   И отсюда отдаленно и высоко: "Аз есмь огнь поедающий" (Бог о Себе в Библии).
   Отсюда же: талант нарастает, когда нарастает страсть! Талант есть страсть.
   Василий Розанов
  
   Ход вещей зависит от нашей решительной воли и от наших усилий.
   Герберт Джордж Уэллс
  
   Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём.
   Александр I (из Манифеста 1812 года). - 25 октября 1812 г.
  
   Надо воевать с перспективой. Вы что же полагаете, что мы всё время будем сидеть здесь, под Москвой? Нет! Придёт время, и мы будем в Берлине.
   Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине.
   К.К.Рокоссовский (Подмосковье, 29 октября 1941 года)
  
   Рузвельт имел одно качество, которое было особенно ценно для лидера военного времени: он никогда, ни при каких обстоятельствах не выражал малейшего сомнения в том, что мы победим.
   Дуайт Д.Эйзенхауер
  
   Уверенность -- самая могучая творческая сила.
   Максим Горький
  
   Каждый должен знать, что если у него появилась возвышенная устремлённость, он может её осуществить -- вот почему мне так необходимо поставить "Жизнь Жанны". Я хотел бы, чтобы зритель осознал, что нет предела его возможностям. В каждом из нас есть неиспользованные ресурсы. Чтобы их реализовать, надо их осознать и в них поверить.
   Глеб Панфилов
  
   Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.
   Людвиг Фейербах
  
   Доверие к самому себе -- первое необходимое условие великих начинаний.
   Сэмюэл Джонсон
  
   Легче всего осуществить те мечты, в которых не сомневаются.
   Александр Дюма-сын
  
   Удача любит тех, кто к ней готов.
   Георгий Трифонов
  
   Только подготовленный ум может рассчитывать на удачу.
   Луи Пастер
  
   Тот, кто хорошо подготовился к сражению, наполовину победил.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Верьте в успех. И будьте к нему готовы, чтобы он не застал вас врасплох.
   Якоб Дистель
  
   Успех - это расслабление. Внезапная разрядка может кончиться катастрофой, срывом, истерикой, глубочайшей депрессией, преступлением, самоубийством.
   Виктор Суворов
  
   Быстрый успех обезоруживает, как и поражение. Не терять из виду основной нити событий; после каждого нового успеха говорить себе: еще ничто не достигнуто, еще ничто не обеспечено: за пять минут до решающей победы вести дело с такою же бдительностью и с таким же напором, как и за пять минут до открытия вооруженных действий; через пять минут после победы, еще прежде чем отзвучали первые приветственные клики, сказать себе: завоевание еще не обеспечено, нельзя терять ни минуты, - таков подход, таков образ действий, таков метод Ленина, таково органическое существо его политического характера, его революционного духа.
   Лев Троцкий. - 1924 г.
  
   Самые ужасные поражения обычно случаются в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом.
   Чиун
  
   Человек никогда не подвергается большему испытанию, чем в момент исключительной удачи.
   Генри Эгард Уоллес
  
   Победы - это очень опасная вещь. Победы обманывают. Они искушают поверить в иллюзию, что успех предрешен.
   Бернд Вегнер. - 2010
  
   После победы крепче затяни ремни шлёма.
   Японская пословица
  
   Когда ищешь причину успехов великих полководцев, понимаешь, что они делают все, чтобы обеспечить их.
   Наполеон I
  
   Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку.
   Л.Н.Толстой
  
   Сосредоточение всех сил на достижении определенной цели - вот секрет успеха в политике, в войне, в торговле, короче, в любой области человеческой деятельности.
   Ральф-Вальд Эмерсон
  
   Крупный успех составляется из множества предусмотренных и продуманных мелочей.
   В.О.Ключевский
  
   Немного и еще немного и набирается полная миска.
   Еврейская пословица
  
   Для того чтобы победить, надо каждый день добиваться каких-то, пусть даже малых успехов.
   Карл Маркс
  
   Стремитесь всегда исполнить свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпите неудачу.
   Томас Джефферсон
  
   Когда человек совершил все, что мог, хотя и не добился успеха, не браните его за неудачу.
   Джорж Вашингтон
  
   Не позволяй себе отчаиваться перед ликом неудачи, если ты сделал все, что мог.
   Мать Тереза
  
   Для человека борющегося поражение не позорно.
   Жюль Ромен
  
   Опасность поражения не должна удерживать нас от поддержки того дела, которое мы считаем правым.
   Авраам Линкольн
  
   Величайшее испытание мужества человека -- потерпеть поражение и не пасть духом.
   Роберт Грин Ингерсолл
  
   Пусть нас гнетут и ранят, не дрогнем мы душой, и только день настанет,
   мы вновь вернемся в строй.
   Из тысяч поражений встаем, отбросив страх, для будущих сражений в сомкнувшихся рядах.
   Карл Либкнехт
  
   После поражения проверь себя, был ли ты прав? Если не был, сойди с трибуны и молчи. Но если был, не отступай: поражение -- не поражение, нет -- это не ответ, подожди часок и начинай сначала.
   Владимир (Зеев) Жаботинский
  

Быть сильнее обстоятельств

  
   Уметь управлять собой, быть объективным, быть сильнее обстоятельств.
   М.М.Громов
  
   Только сильная воля способна поставить человека выше обстоятельств.
   Александр Крон
  
   Никогда не делаю из сложной ситуации кошмара. Выход всегда можно найти, не правда ли? Всегда, всегда уверяю вас. Главное лишний раз себя не накручивать и ни о чем не жалеть. Это жить помогает.
   Л.В.Алексеева. - 1999 г.
  
   Это принцип моего существования -- при любых обстоятельствах не стать жертвой обстоятельств. Когда я начинаю себя жалеть, мне становится плохо. Все, что со мной произошло, я воспринимаю как должное.
   Альбина Назимова. - 1997 г.
  
   В двух случаях не имеет смысла злиться: когда дело еще можно поправить и когда дело уже нельзя поправить.
   Томас Фуллер
  
   Переноси с достоинством то, что изменить не можешь.
   Луций Анней Сенека
  
   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.
   Мишель де Монтень
  
   Если у проблемы нет решения, значит это не проблема, а данность с которой надо научиться жить.
   Шимон Перес
  
   То, что не зависит от нас или уже не зависит от нас, надо принимать как заданное свыше.
   Якуб Рекменев
  
   Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает.
   Вильгельм фон Гумбольд
  
   Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвинник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик - нечто, не заслуживающее внимания.
   Артур Шопенгауэр
  
   Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит.
   Мишель де Монтень
  
   Если мы сконцентрируем свое внимание главным образом на том, что у нас есть, а не на том, чего у нас нет, нас удовлетворит совсем немногое.
   Бенджамин Джонсон
  
   Благоразумен тот, кто не печалится о том, что не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет.
   Демокрит
  
   Дорогая Мэри, в этом беспокойном мире мы никогда не бываем довольны. Когда ты находилась рядом со мной, я думал, что ты мне мешаешь отдаться делам целиком; теперь же, когда ты ненадолго уехала, я потерял всякую охоту заниматься этими самыми делами.
   Любящий Авраам Линкольн (из письма Авраама Линкольна к жене)
  
   Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, что им не дано.
   В.Г.Белинский
  
   Существует только один героизм: видеть мир таким, каким он есть, и любить его.
   Ромен Роллан
  
   Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной, только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.
   Иосиф Бродский. - 24 мая 1980 г.
  
   Если смотреть на мир глазами, ослепленными мраком невежества, мир покажется бессмысленным и неправильным. Если смотреть на мир ясными глазами разума, он станет миром просветления.
   Учение Будды
  
   Глупо не знать, что бедствие происходит изнутри, и думать, что оно приходит с востока или запада. Неправильно защищать себя снаружи, не приводя себя в порядок изнутри.
   Учение Будды
  
   Когда у нас что-то неладно, мы всегда ищем причины вне себя.
   А.П.Чехов
  
   Самое опасное -- быть снисходительным к себе, хотя бы в некоторых случаях, и искать причину несовершенства в других людях или объективных условиях.
   М.М.Громов
  
   Я имел обыкновение обвинять других людей в своих неприятностях, но став старше - и, как надеюсь, умнее, - я понял, что в конечном счете почти все несчастья произошли по моей собственной вине. Многие приходили к такому выводу, становясь старше. "Никто, кроме меня самого, - сказал Наполеон на острове Святой Елены, - не виноват в моем крушении. Мой злейший враг - я сам - причина моей трагической судьбы".
   Дейл Карнеги
  
   Не думай, подобно глупцам народов мира и большинству бестолковых в Израиле, что каждому предрешено с рождения, станет ли он праведником, как Моше-раббейну, или грешником, как Йеровам, мудрецом или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым. Это же относится ко всем качествам. Никто не принуждает человека, никто не предопределяет его судьбу, никто не влечет его насильно на один из двух путей. Человек избирает свой путь самостоятельно, следуя своему разумению и желанию.
   Рамбам.
  
   Если в моей жизни происходит что-то не так, в этом виноват я сам.
   Михаил Глузский
  
   Что трудности, когда мы сами себе вредим.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Человек должен не только искать возможности, но и создавать их.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что в них может быть хорошего.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Когда я жил при королевских дворах, у меня не хватало времени для книг. Только став изгнанником и скитальцем, я начал по-настоящему изучать священные книги.
   Ицхак Абарбанель. - XV в.
  
   Тюрьма помогла мне расставить жизненные приоритеты. Я прочел сотни книг, до которых в обычной бизнес-жизни у меня руки никогда не дошли бы. Считаю, что благодаря моим гонителям получил высшее гуманитарное образование... Тюрьма научила меня не жалеть о прошлом, а помнить, что жизнь еще впереди и ошибки, которые были, можно исправить.
   М.Б.Ходорковский. - 1 июня 2009 г.
  
   "Биографию делают нашему рыжему" (Так сказала Анна Ахматова, когда посадили молодого поэта Бродского, и ведь оказалась права).
   Ольга Бакушинская. - 2005 г.
  
   Николь Джонсон, двадцатичетырехлетняя "мисс Америка" 1998 года заболела (диабетом. - И.К.) в девятнадцать лет, что не помешало ей закончить факультет журналистики во Флориде. За время болезни она завоевала титул "мисс Виргиния" и трижды боролась за звание "мисс Флорида". Сейчас американская королева красоты считает диабет лучшим, что случилось с ней в жизни, так как болезнь научила ее преодолевать препятствия.
   Х.Астамирова, М.Ахманов. - 2001 г.
  
   Надо стремиться из Конфузии сделать Викторию.
   А.П.Чехов
  
   Крупный государственный деятель, достигший положения лорд-канцлера, Бэкон был осужден за взяточничество! Конец своей жизни он провел в полуизгнании, где написал философские работы, которые обессмертили его имя. Так бесславие при жизни обратилось в славу после смерти.
   П.Л.Капица
  
   Каким бы тяжким позором мы себя не покрыли, у нас почти всегда остается возможность восстановить своё доброе имя.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Не надо отчаиваться. И Павел был Савлом.
   Александр Кнок. - 1998 г.
  
   Как бы глубоко ни было падение человека или народа, какой бы скверной ни была наполнена его жизнь, он может из неё выйти, если хочет.
   Владимир Соловьев
  
   Величайшей заслугой человека остается, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Но разве мы не знаем, что людей формируют не только обстоятельства, но и сопротивление им?
   Инна Руденко. - 2002 г.
  
   Человек обладает громадными внутренними возможностями. Если он поверит в свои силы, осознает личную ответственность за происходящее вокруг, станет предельно искренним, то он сможет перебороть неблагоприятные внешние обстоятельства и достичь поставленной перед собой благой цели.
   И.Спивакова. - 1984 г.
  
   Что может быть выше человека, смеющегося над судьбой, которую некоторые видят как владычицу всего. Хотя нечто и происходит в силу необходимости, но другое случайно, а кое-что зависит и от нас.
   Эпикур
  
   Действительность есть чудовище, вооруженное железными когтями и железными челюстями. Что же делают при виде этой ужасной действительности? Не любоваться же на неё, сложа руки, а действовать елико возможно, чтобы другие потом лучше могли жить, если нам никак нельзя было жить.
   В.Г.Белинский
  
   Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 4:8, 9
  
   Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь.
   Я победил мир.
   Евангелие от Иоанна. Гл. 16:33
  
  

Что есть храбрость

  
   Что есть храбрость, как не сила снесть любое испытанье, не упорство перед горем и с судьбою пререканье.
   Шота Руставели
  
   О, если ты покоен, не растерян, когда теряют головы вокруг, и если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг.
   Редьярд Джозеф Киплинг
  
   Ничего на свете не заслуживает такого удивления, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.
   Луций Анней Сенека
  
   Старайся и в горькие минуты сохранять присутствие духа.
   Гораций
  
   Горе не горе, лишь бы не было боле.
   Русская пословица
  
   Как бы ни было плохо, всегда найдется множество способов сделать так, чтобы стало еще хуже.
   Сендер Дафаки
  
   Не всякий плач родит беда, бывает плач родит беду.
   Т.Голушко
  
   Скорбь не врачует, а только растравляет неизлечимые недуги.
   Вильям Шекспир
  
   Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца - жизнь человека и радость мужа - долгоденствие; люби душу твою, и утешай сердце твоё и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 30: 22-25
  
   Ржа съедает железо, а печаль сердце.
   Русская пословица
  
   Если можешь, не поддавайся скорби и уж, во всяком случае, не обнаруживай ее.
   Луций Анней Сенека
  
   Мужественный человек обычно страдает, не жалуясь; человек же слабый жалуется, не страдая.
   Пьер Буаст
  
   Самый презренный вид малодушия -- это жалость к самому себе.
   Марк Аврелий
  
   Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы, каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за трудности.
   Иосиф Бродский. - 1988 г.
  
   Печальна судьба человека, который смотрит на жизнь с высоты своих несчастий.
   С.Н.Голубов
  
   Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни.
   Мишель де Монтень
  
   Кто страдает раньше, чем это необходимо, тот страдает больше необходимого.
   Луций Анней Сенека
  
   Для печали есть предел, для страха -- нет.
   Плиний Младший
  
   Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.
   Виктор Гюго
  
   Спокойствие, быть может, самое трудное из всех человеческих состояний. Спокойными бывают и равнодушные, но сохранять спокойствие в часы наивысшего напряжения всех духовных сил -- это уже величие.
   Александр Крон
  
   Спокойствие часто признак великой, хотя и скрытой силы: полнота и глубина чувств не допускает бешенных порывов.
   М.Ю.Лермонтов
  
   Самая высокая степень человеческой мудрости -- это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам.
   Даниэль Дефо
  
   Самое главное для разведчика -- ни в коем случае не поддаваться панике и вести себя как можно естественней.
   Юрий Модин. - 1999 г.
  
   Взглянуть в лицо опасности смело и хладнокровно есть лучший способ оградить себя от нее.
   Джон Леббок
  
   Страх притягивает пули, а храбрость заставляет ядра изменять свой путь.
   Теофраст Парацельс
  
   Мужество, сочетаемое с умом, помогает более, чем ум без мужества.
   Вовернарг
  
   Мужество в несчастии -- половина беды.
   Плавт (Тит Макций)
  
   Я полагаю, что долг человека и в том, чтобы ни от чего не приходить в отчаяние и во всем находить хорошую сторону.
   Блез Паскаль
  
   Гнев и отчаяние - плохие ветры для парусов.
   Датская пословица
  
   Гнев -- плохой союзник, отчаяние -- жестокий враг.
   Якоб Дистель
  
   Только знайте, что ваше отчаянье - это бальзам для ваших недругов.
   Борис Пастернак
  
   Исцеления для бедствия в отчаянии нет.
   Вильям Шекспир
  
   Удались от злого соседа, не дружи со злонамеренным и не отчаивайся при бедствиях.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 1: 7
  
   Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.
   Вовернарг
  
   Уныние и отчаяние -- связующие звенья в цепи неудач.
   Теодор Гольц
  
   Отчаяние и промедление -- трусость, влекущая за собой поражение.
   Генри Дэвид Торо
  
   Трусость - в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого.
   Конфуций
  
   Ни одна страсть не доводит до такой степени падения, как трусость.
   П.С.Ивановская
  
   Т Трусость очень вредна, потому что она удерживает волю от полезных действий.
   Рене Декарт
  
   Испуган -- наполовину побежден.
   А.В.Суворов
  
   Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются.
   Вильям Шекспир
  
   Человек умирает не от болезней, а от тайного решения не оказывать им сопротивления.
   Юрий Нагибин. - 1982 г.
  
   Не всякое сопротивление беде награждается избавлением от гибели, но всякая гибель начинается с утраты воли к сопротивлению.
   Л.М.Леонов
  
   Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасительную шлюпку, он еще не спасен, Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня превращается в мертвеца.
   Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.
   Аллен Бомбар
  
   Нет ничего страшнее самого страха.
   Теодор Рузвельт
  
   Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из ощущений, доступных человеческой натуре.
   Плиний Младший
  
   Страх -- вот единственное, чего мы должны бояться.
   Франклин Делано Рузвельт
  
   Один из главных грехов -- чувство страха.
   М.М.Мирилашвили. - 1996 г.
  
   Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего.
   Луций Анней Сенека
  
   Неразумно бояться того, что неизбежно.
   Публилий Сир
  
   Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не сознавая опасности.
   В.О.Ключевский
  
   Никогда не вешать голову. И всегда действовать.
   Федор Абрамов
  
   Держись в седле крепче.
   Девиз короля Дункана
  
   Истинное мужество обнаруживается во время бедствия.
   Вольтер
  
   Храбрость пожинает лишь те лавры, которые произрастают среди бедствий.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества.
   Ульям Джеймс
  
   Здесь надо, чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета.
   Данте Алигьери
  
   От страха нельзя убежать, его можно только преодолеть.
   Сергей Кириенко. - 1999 г.
  
   Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу.
   Антуан Лоран Жювье
  
   Не отступай перед бедой, а прямо иди ей навстречу.
   Вергилий
  
   Миша Плоткин в небе над Берлином. Месяц август. Сорок первый год. А за ним неудержимым клином эскадрилья храбрая плывет.
   О людская память, будь ты выше мелочей и будничных забот. Помни сорок первый. Плоткин Миша на Берлин выводит самолет.
   Михаил Головенчиц (Михаилу Плоткину - командиру эскадрильи бомбардировщиков в составе авиационного полка Евгения Преображенского, нанесшего первый удар по Берлину 8 августа 1941 года).
  
  

Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха

  
   Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха, а необходимое дополнение.
   Андрей Балабуха
  
   Предусмотрительное благоразумие -- вот истинная доблесть.
   Эврипид
  
   Осторожность - лучшая часть доблести (Discretion is the better part of valour).
   Английская пословица
  
   Благоразумие - лучшая черта храбрости.
   Шекспир
  
   Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
   Рафаэль Сабатини
  
   Храбрец - это человек, который не дорожит своей жизнью и еще меньше чужой.
   Поль Декурсель
  
   Тот, кто предостерегает нас от опасностей и указывает на них, не может быть приятен тем, кто, направляясь по противоположному пути, решил уничтожить вместе с собой и других.
   Томас Мор. - 1516 г.
  
   Разве нет основания остерегаться трусов, расхваливающих отвагу?
   Клод Адриан Гельвеций
  
   При наличии отваги можно предпринять всё, но не всего можно достигнуть.
   Наполеон I
  
   Необходимо четко знать грань между отвагой и авантюрой.
   Леви Эшкол
  
   Умение распознавать возможное и невозможное -- вот, что отличает героя от авантюриста.
   Кристиан Матиас Теодор Моммзен
  
   Лучшая тактика в войне, когда силы не равны, - это бегство.
   Японская пословица
  
   Единственное спасение от цунами - это бежать.
   Марина Аствартуцурян. - 2010 г.
  
   Иногда убежать значит победить.
   Японская пословица
  
   Мудрый не ввяжется туда, откуда умный выпутается.
   Еврейская пословица
  
   Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы уметь избежать её.
   Мэри Андерсон
  
   Глупец тот, кто с пренебрежением относится к своему противнику.
   Георг Ролленгаген
  
   Самое опасное в войне -- это недооценивать своего противника и успокоиться на том, что мы сильнее.
   В.И.Ленин
  
   Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.
   Эразм Роттердамский
  
   Будешь принимать врага за овцу -- очутишься в волчьей пасти.
   Китайская пословица
  
   Думать, что бессильный враг не может вредить, это думать, что искра не может вызвать пожара.
   Муслихаддин Саади
  
   Слабого врага рассматривай как сильного. Не спускай с него глаз и остерегайся его. Сильного друга рассматривай как слабого. Помни, что, всецело положившись на его поддержку, ты можешь оказаться битым врагом, равным тебе.
   Абуль-Фарадж
  
   Враг, стоящий впереди, лучше друга, стоящего позади.
   Грузинская пословица
  
   Излишняя смелость -- такой же порок, как и излишняя робость.
   Бенджамин Джонсон
  
   Просто человек с военной косточкой не терпит напрасного риска и бесцельного героизма. Что ж лесть в пекло, если на то нет приказа.
   Александр Кривицкий
  
   Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22:3.
  
   Храбрость (на фронте. - И.К) была глупая. Я лез на рожон. Это было неразумно.
   Иннокентий Смоктуновский
  
   Конечно, очень важно, чтобы на поле боя не посылали новобранцев, для которых война представляется игрой в казаки-разбойники. Вообще в идеале должна воевать только профессиональная армия, то есть люди, прошедшие армейскую школу, для которых юность уже позади. Возраст -- это тоже важно. Ведь чувство самосохранения формируется годам к 25-26. Действия взрослого человека обдуманны, а не безрассудны, даже если он рискует.
   Борис Гайдар. - 1999 г.
  
   Посылать людей на войну необученными - значит предавать их.
   Конфуций
  
   Непонимание опасности не есть еще храбрость.
   Даниил Гранин
  
   Я всегда предвидел в пять раз больше опасностей.
   Фритьоф Нансен
  
   Нет безопасного брода в незнакомой воде (No safe wading in a unknown water).
   Английская пословица
  
   Самонадеянность - подруга неопытности.
   Пьер Буаст
  
   Осторожность рождает безопасность (Caution is the parent of safety).
   Английская пословица.
  
   Строго выполняя приказ, как и все приказы, потребовал, чтобы все солдаты в его дивизии носили каски. И сам поступал так же. Начальник политотдела Брежнев упрекнул его в "бюрократии": "Вы что же за свою голову боитесь? Бережете?" Григоренко ответил: "Берегу не только свою, берегу жизни солдат. Да и каски эти в тылу делали, ночей не спали не для того, чтобы их в сумках таскали".
   Разрыв мины - каска действительно спасла ему жизнь. Потом с вмятиной возили по войскам, показывали солдатам, как надо выполнять приказы.
   Раиса Орлова, Лев Копелев (о генерале Петре Григоренко). - 1990 г.
  
   И лучше сотни раз принять напрасную предосторожность, нежели один раз потерпеть крупную аварию.
   А.Н.Крылов
  
   Предосторожность лучше, чем раскаяние (Precaution is better than repentance).
   Английская пословица.
  
   Размышляй об изгнании, пытках, войнах, болезнях, кораблекрушениях, чтобы не быть новичком ни при каком бедствии.
   Луций Анней Сенека
  
   Седлай хорошенько и тогда уже поезжай спокойно.
   Иоганн Вольфганг Гете
  
   И предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность -- чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность -- чтобы наиболее тщательно подготовиться к встрече.
   Руал Амундсен
  
   Нажать в минуту опасности спуск и очутиться в "блаженных охотничьих угодьях" только потому, что ружье было не заряжено, есть следствие небрежности, для которой не может быть оправдания.
   Эрнест Сетон-Томпсон
  
   Беспечность есть причина многих бедствий.
   Абдурахман Нуреддин ибн Ахмад Джами
  
   Храни себя от бед, пока еще их нет.
   Русская пословица
  
   И также заповедь из Торы требует всякое препятствие, представляющее смертельную опасность, убрать, остерегаться его и очень тщательно следить за ним, как сказано: "Остерегайся и храни жизнь свою весьма...".
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 190: 2.
  
   Истинное мужество -- это не только воздушный шар для подъема, но и парашют для приземления.
   Карл Людвиг Бёрне
  
   Спасатель должен бояться всегда. Иначе он погибнет.
   Дмитрий Руднев. - 2002 г.
  
   Когда я учился в разведшколе, мне в одной характеристике записали как отрицательную черту: "Пониженное чувство опасности". И этот недостаток считался очень серьезным.
   В.В.Путин. - 2000 г.
  
   Мне было тогда одиннадцать лет, но я все равно поняла, что отсутствие реакции на опасность - это очень большой недостаток.
   Инга Дойчкрон
  
   Нужно страшиться врагов, когда они далеко, дабы не страшиться их, когда они будут близко.
   Жан Бенинь Боссюэ
  
   Бойся опасности, когда её нет, когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней.
   Древнеиндийская мудрость
  
   Прежде, чем подвергаться опасности, надобно предусматривать, бояться её. Но когда она постигнет, тогда одно оружие -- преодолевать её мужественно.
   Франсуа Фенелон
  
   Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.
   Геродот
  
   Когда у тебя не остается выбора, становись отважным.
   Еврейская пословица
  
  

Не жалейте о прошлом и не презирайте заблуждений

  
   Не надо сожалеть о прошлом. Не надо ожидать будущего. Надо только жить настоящим мгновением.
   Учение Будды
  
   Люди оплакивают прошлое, не принимают настоящее и страшатся будущего.
   В.Н.Шевелев
  
   Нет ничего бесполезней напрасных сожалений о прошлом. Что сделано, то сделано, и даже сам господь не мог бы ничего изменить.
   Пенти Хаанпяя
  
   Даже боги не могут изменить прошлое.
   Агафон (Древняя Греция)
  
   О том, что утрачено, и утрачено безвозвратно, горевать бесполезно.
   Вильям Шекспир
  
   Ни о чем не жалейте вдогонку.
   Андрей Дементьев
  
   Истинно несчастен человек тогда, когда он чувствует за собой вину и упрекает себя в ней.
   Жан де Лабрюйер
  
   Этими уколами скорбь сама себя подстегивает и растравляет.
   Марк Анней Лукиан
  
   Ни в коем случае не предавайтесь бесконечным терзаниям по поводу допущенной ошибки. Капание в грязи -- не лучший способ очиститься.
   Чарльз Диккенс
  
   К тому же малейшая неприятность, причиненная людьми или вещами, если её постоянно пережевывать и рисовать в ярких красках и в увеличенных масштабах, может разрастись до чудовищных размеров и лишить нас всякого самообладания.
   Артур Шопенгауэр
  
   Как разведчику без хороших нервов? Мы оба спокойны. Знаете, почему? Никогда не хотим вспоминать и не вспоминаем плохого. Вы же понимаете, что, кроме успехов, случались и неудачи. А сколько было переживаний. Но мы отбрасываем всё плохое. Живем хорошим. Это тоже рецепт выживания.
   Г.А.Вартанян и Г.Л.Вартанян
  
   Когда удалось нам до цели дойти, к чему вспоминать нам о ямах в пути.
   Роберт Бернс
  
   Когда ошибка выстрадана, воспоминание о ней вредно, а напоминание опасно.
   Теодор Гольц
  
   Не думай о неудачах. Принимай их спокойно и верь, что они скоро сменятся удачами.
   С.Васильева
  
   Тюрьма научила меня не жалеть о прошлом, а помнить, что жизнь еще впереди и ошибки, которые были, можно исправить.
   М.Б.Ходорковский. - 1 июня 2009 г.
  
   За жизнь надо цепляться, никогда не думая о прошлом.
   Эммануэль Витрия
  
   Человек не должен останавливать свой взор на прошлом: глаза у человека спереди, а не сзади.
   Рамбам
  
   Будьте смелы. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладет на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто возрастает духом, поняв свое вчерашнее убожество.
   Индийская мудрость
  
   Глядя в прошлое, обнажите головы, глядя в будущее -- засучите рукава.
   Джордж Бернард Шоу
  
   Лучше предотвратить будущую ошибку, чем сожалеть о прошлом прегрешении.
   Древнекитайская пословица
  
   Упасть -- не беда, беда -- не подняться.
   Русская пословица
  
   Хорош не тот командир, у которого ничего не случается, а тот, кто из любого положения найдет выход.
   А.И.Маринеско
  
   Генерал, ни разу не испытавший неудачи, недостаточно опытен.
   Пьер Буаст
  
   Самое верное средство ошибаться -- это считать себя непогрешимым.
   Пьер Буаст
  
   Человеку свойственно ошибаться.
   Луций Анней Сенека
  
   Человеку свойственно ошибаться, но только глупый упорствует в своей ошибке.
   Марк Туллий Цицерон
  
   В нашей власти не столько предохранить себя от ошибок, сколько не упорствовать в заблуждении.
   П.Гассенди
  
   Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок.
   Готхольд Эфраим Лессинг
  
   И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Старик, который вторую бы жизнь прожил, как первую, ничему не научился.
   С.В.Родионов
  
   Говорят, что человеку стыдно меняться. Какая чепуха! Стыдно не меняться.
   Л.Н.Толстой
  
   То, что все меняется, не остается в прежнем виде, есть единственная в мире неизменная истина. Только она не меняется во веки веков.
   Учение Будды
  
   Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
   Марк Аврелий
  
   Сейчас главное - спасти страну, а если нам для этого придется дважды в день менять свои взгляды, то пойдём и на это.
   Франклин Делано Рузвельт. 1932 г.
  
   Ошибки в дерзаниях исправимы, истины же в бездействии губительны.
   Н.К.Рерих
  
   Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
   Махатма Ганди
  
   Не страшно, если танцовщица ошибается. Главное, чтобы она ошибалась сознательно.
   Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе)
  
   Для того, чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.
   Д.И.Писарев
  
   Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет пройти.
   Блез Паскаль
  
   Убыток, который учит - прибыль.
   Арабская пословица
  
   Я подумываю написать ученый трактат о том, как важно не бояться совершить глупость. Это один из самых успешных способов жить, как подобает человеку.
   Владимир (Зеев) Жаботинский
  
   Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям.
   Вольтер
  
   Нередко заблуждение -- это та же истина, которой не дали созреть.
   Жюль Ромен (Луи Фаригуль)
  
   Но писатели не кассиры. Не мешайте им заблуждаться, потому что в ошибках сила.
   Николай Глазков
  
   Ничто так не поучительно, как заблуждение гения.
   П.Л.Капица
  
   Все великие люди подвержены заблуждению. Из костра выходят и свет и дым.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Заблуждения великих умов более поучительны, чем верные суждения умов ничтожных.
   Артуро Граф
  
   Заблуждение высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности.
   Карл Людвиг Бёрне
  
   А вот с Проутом произошла такая история: он высказал правильную гипотезу в большей мере потому, что в его время существовали грубые ошибки в определении атомных весов. Если бы при нем определили атомные веса с точностью, какой достигли Дюма и Стас, он бы не решился предположить, что атомные веса элементов кратны водороду. Оказался прав потому, что ошибался.
   Василий Гроссман
  
   Не презирайте заблуждений! Даже безрассуднейшее заблуждение способно породить величайшую истину, если его коснется гений.
   Стефан Цвейг
  
   Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успех, но и ошибка станет источником знаний.
   Гиппократ
  
   Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи.
   Амос Бронсон Олкотт
  
   Так как есть заблуждение, есть и просветление. Если не будет заблуждения, не будет и просветления. Без заблуждения не может быть просветления, без просветления не может быть заблуждения.
   Поэтому существование просветления становится помехой. Светить надо, потому что есть мрак. Если не будет мрака, не надо и светить. Не будет тогда ни света, ни того, что надо освещать.
   Учение Будды
  
   Нечистота и освященность всегда друг против друга и одно без другого не бывает. Там, где нет освященности, нет и нечистоты.
   Иегуда Галеви
  
   Все на свете взаимосвязано, все зависит друг от друга, и не могут вещи существовать сами по себе.
   Это как тень и свет, как длина и короткость, как белое и черное. Вещи не могут существовать сами по себе. Они являются несубстантивными.
   Более того, без заблуждения нет просветления, без просветления нет заблуждения. Так как эти два понятия не противоречат друг другу, вещи не имеют двух противоположных свойств.
   Учение Будды
  
   Например, лотосы не растут на чистых плоскогорьях и на возвышенностях, а цветут в грязном болоте. Точно также просветление достигается в заблуждениях, семена Будды рождаются из ошибочных взглядов и заблуждений.
   Как не достичь бесценных сокровищ, не спускаясь на морское дно, преодолевая всевозможные опасности, так не обрести сокровища просветления, не войдя в грязное болото заблуждений.
   Учение Будды
  
   Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Безумцы прокладывают пути, по которому следом идут люди рассудительные.
   Карло Досси
  
   Кто ошибался, тот был прав, а кто был прав, тот ошибался. Не хвалить и не порицать: все трудились хорошо.
   Вильям Гарвей
  
  

Часть 2

  
   Блажен тот, кто занят исправлением собственных пороков и не тратит время на подсчеты чужих грехов
   Абуль-Фарадж
  
  

Самый плохой советчик

  
   Друзья, самый плохой советчик -- отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество.
   Н.К.Рерих
  
   Не даром Гете называет вечного врага человечества духом отрицающим.
   А.С.Пушкин. - 1827 ("Заметки о демоне")
  
   Не раз было замечено, что предубеждение более удалено от истины, чем полное незнание.
   С.Н.Булгаков
  
   Стремление противоречить всем и вся есть признак людей ограниченных.
   Учение Будды
  
   В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
   В.Г.Белинский
  
   У Диогена Лаэртского рассказывается, как драматург Еврипид дал Сократу почитать сочинения Гераклита, чтобы услышать его мнение. Вот отзыв Сократа: "То, что я понял превосходно. Очевидно, так же превосходно должно быть и то, чего я не понял. Впрочем, тут нужен делосский водолаз".
   В этом отзыве интересны два момента. Человек, которого дельфийский оракул признал самым мудрым из всех греков, не боится признать, что не понял чего-то в сочинении. И второе. Этот человек вовсе не спешит осудить не понятое им за темноту или недоступность. Он только выражает желание самому стать таким же искусным в исследовании глубин, как водолазы с острова Делос.
   С.Джэимбинов
  
   Л.М.Эренбург рассказывала мне, что когда она лежала в Кремлевской больнице, к ней подошел Шостакович, лежавший там после инфаркта. В разговоре он расстегнул халат и достал потемневший газетный лист. Это была статья "Сумбур вместо музыки". Он никогда не расставался с нею.
   В.А.Каверин
  
   Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных -- было 3, враждебно-ругательных -- 298.
   Михаил Булгаков. - 30 марта 1930 г.
  
   Ведь это не критика, не мировоззрение, а ненависть, злоба... Зачем этот тон, точно судят не о художниках, писателях, а об арестантах?
   А.П.Чехов
  
   Отыскивать маленькие недостатки -- издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью. Возвышенные умы молчат или же возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   Перестали прощать недостатки, за случайным глубинное видеть...
   Разучились давать без остатка, овладели искусством обидеть.
   Евгения Львова
  
   Великий ум острее чувствует красоту, чем недостатки.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Боккалини, собрав все ошибки одного поэта, сделал из них дар Апполону. Бог принял этот дар благосклонно и, чтобы его вознаградить, положил перед ним горсть совсем непровеянного зерна и приказал ему отделить от него солому. Когда тот это сделал, Апполон подарил ему солому.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Дело крнтики - толковать творения больших писателей, главное - выделять, из большого количества написанной всеми нами дребедени выделять - лучшее.
   Л.Н.Толстой. - 14 февраля 1891 г.
  
   Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать её.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Человек, связанный с искусством, никогда не должен торопиться с оценками. Их расставляет время.
   Георгий Костаки. - 1989 г.
  
   Поэты друг к другу ходили в гости, поэты друг в друга вбивали гвозди,
   Поэты давно лежат на погосте, а гвозди ходят друг к другу в гости.
   Вера Маркова
  
   Критика легка, искусство трудно.
   Филипп Нерико Детуш.. - 1732 г.
  
   Критика также принимает иной раз золото за мишуру.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Творения духа вечны и постоянны, критика же нечто изменяющееся, она исходит из воззрений своего времени.
   Генрих Гейне
  
   От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Отрицательное мнение о моих стихах меня не интересует.
   Наум Коржавин
  
   Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика -- когда они переходят меру справедливости.
   Артур Шопенгауэр
  
   Критика -- опасное средство. Назначать следует с осторожностью: по одной капле на ведро сиропа.
   Якоб Дистель
  
   Светоч критики должен озарять, а не жечь.
   Шарль Фавр
  
   Не критикуй никого за его глупость, ибо если ты так сделаешь, он, получив от тебя пользу как от друга, возненавидит тебя как врага.
   Абуль-Фарадж
  
   Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.
   Эпиктет
  
   Спорить без сердца и без горячности.
   Екатерина II
  
   Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы.
   Н.М.Карамзин
  
   Кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей.
   Биас
  
   Мой друг тот, кто скажет мне о моих недостатках наедине.
   Йегуда Галеви
  
   Упрекай друга наедине, хвали публично.
   Солон
  
   Учи жену без детей, а детей без людей.
   Русская пословица
  
   Запрещено человеку обижать своего товарища, будь то словами или делами, и тем более публично. И сказали мудрецы наши благословенной памяти: "Тот, кто публично говорит товарищу такое, от чего тот бледнеет от стыда, лишается доли в будущем мире."
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 29: 17.
  
   Подчеркивание ошибок перед всем коллективом, а иногда и за пределами своего коллектива - недопустимый метод руководства. Шеф должен обратить внимание ассистента на его ошибку, указать причины её, но для этого он должен пригласить ассистента одного к себе в кабинет, вдвоем с ним поговорить так, чтобы ни другие товарищи, ни тем более больные не знали об этом. Самая скверная манера - это "распекать" в присутствии студентов, больных, сестер. Это никогда не приведет к цели, а, наоборот, унижает человека и только озлобляет его, так как целый день после этого он вынужден оставаться среди своих товарищей.
   С.Р.Миротворцев. - 1948 г.
  
   Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного.
   Д.И.Писарев
  
   Ведь ругают-то не со зла, а с желанием помочь, заставить призадуматься. А если просто ругать, так он и обруганный будет делать все то же.
   А.Г.Алексеев. - 1972 г.
  
   Я дал себе зарок никогда не ругать артистов. Я знаю, какой у них тяжелый труд.
   Николай Басков. - 2005 г.
  
   Если актёра ругать, он лучше не станет.
   Людмила Максакова. - 1997 г.
  
   Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.15:1.
  
   Я для себя твердо усвоил: на окрик всегда следует отрицательная реакция.
   Иосиф Герасимов
  
   Какое слово скажешь, такое и в ответ услышишь.
   Русская пословица
  
   Бранью изба не рубится.
   Русская пословица
  
   Не пытайтесь сразу всё поломать. Учтите, что даже собака на новом месте две недели не гавкает. Чего больше всего хочет человек? Он хочет быть значительным. Поэтому уважайте каждого человека. Без этого вы не сможете хорошо поставить дело.
   П.Т.Резников
  
  

Не судите

  
   Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь.
   Евангелие от Матфея. Гл.7:1-3
  
   Чужие ошибки сразу бросаются в глаза, но свои ошибки трудно заметить. Молву о чужих ошибках мы быстро распространяем по всему миру, а свои грехи прячем глубоко, как игральные кости.
   Учение Будды
  
   Блажен тот, кто занят исправлением собственных пороков и не тратит время на подсчеты чужих грехов.
   Абуль Фарадж
  
   Мы в молодости всё себе прощаем, судя других безжалостным судом! Свои ошибки, вспомнив, обещаем, что всё исправим как-нибудь потом.
   А жизнь идет. Пути её суровы, а старость взыщет весь наш долг судьбе. Мы будем всё другим простить готовы и ничего уж не простим себе.
   Николай Рыленков. - 1959 г.
  
   Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   Когда выступают с обвинениями против кого-либо, то нет ничего несправедливее останавливаться на длинном перечне фактов, говорящих против обвиняемого, и умалчивать о фактах, говорящих в его пользу.
   Марк Туллий Цицерон
  
   У Ноя было три сына: Сим, Хам и, кажется, Афет. Хам заметил только, что отец его пьяница, и совершенно упустил из виду, что Ной гениален, что он построил ковчег и спас мир.
   А.П.Чехов
  
   Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.
   Абуль-Фарадж
  
   Ведь это подло - позволять ругать, когда нельзя хвалить.
   В.И.Ленин
  
   Почему мы не ищем с таким усердием в человеке хорошие, добрые начала? Уверен, если бы мы так поступали, и жизнь бы наша была намного светлее и отраднее.
   Виктор Курочкин
  
   Величайшая обида, какую можно причинить честному человеку -- это заподозрить его в нечестности.
   Вильям Шекспир
  
   Иная обида хуже горя.
   Оливер Гольдсмит
  
   Чаще нужно скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.
   Филипп Честерфилд
  
   Чем человек честнее, тем менее подозревает других в бесчестности.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Подлецы -- самые строгие судьи.
   Максим Горький
  
   Строгий закон виновных творит.
   Русская пословица
  
   Кто более строг, чем законы, тот -- тиран.
   Вовернарг
  
   Пристрастный суд разбоя злее, Судьи - враги, где спит закон: Пред вами гражданина шея протянута без оборон.
   Г.Р.Державин
  
   Но, ох, не всегда и не всякую душу испытание, несправедливое наказание возвышает и очищает. Статистически достовернее обратное: в эпохи особо наглого произвола чахнут мораль и понятие чести, торжествуют лихоимство и филистерство.
   А.А.Ганус
  
   Кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим, известно у нас подхалимам влиятельным только одним.
   Борис Пастернак
  
   Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых.
   Кретьен-Гильем Мальзерб
  
   Писатель с перепуганной душой -- это уже потеря квалификации.
   М.М.Зощенко
  
   "Ну что же, Иван Петрович" -- ответит гостю хозяйка, -- "Бояться автору нечего, он умер сто лет назад".
   Александр. Галич
  
  

Не бойся едких осуждений

  
   Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал: Не раз в чаду их мощный гений сном расслабленья засыпал.
   Е.Н.Баратынский
  
   Кстати, только положительная критика для начинающего поэта не очень полезна. Потому что поэт осознает свои слабости, "грехи молодости", понимает самого себя, когда знакомится с негативной критикой.
   Хаим Гури
  
   Когда меня хвалят - не верю, очень прислушиваюсь, когда хулят. Это привычней.
   Анна Ахматова
  
   Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них.
   Уэнделл Филлипс
  
   У меня есть уверенность: каждый случайный упрёк каждого глупого, злого, чужого человека -- это средство для исправления иногда самых основных и скрытых пороков мысли и характера.
   Лидия Гинзбург
  
   Мнение наших врагов гораздо ближе к истине, чем наше собственное мнение.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Когда человека бранят, это обычно означает, что он обладает ясно выраженным характером. Глупцов и безличных людей обходят молчанием.
   Трайон Эдвардс
  
   Какова сила истины: в то время, как вы пытаетесь её опровергнуть, сами ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность.
   Галилео Галилей
  
   Он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья.
   Н.А.Некрасов
  
   Очень трудно принимать заверения в любви, гораздо проще - в ненависти.
   Иосиф Бродский
  
   Укор невежд, укор людей души высокой не печалит; пускай шумит волна морей, утес гранитный не повалит.
   М.Ю.Лермонтов
  
   Как скала не дрогнет под порывами ветра, так и душа умного человека не теряет покоя, сколько бы его не ругали или не хвалили.
   Учение Будды
  
   Я в этом отношении счастливая: меня в жизни очень много хвалили и очень много ругали, но я никогда всерьёз не печалилась. Я никогда не считалась номерами -- первый, второй, третий, мне было всё равно.
   Анна Ахматова. - 7 августа 1940 г.
  
   Веленью божию, о Муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца.
   А.С.Пушкин
  
   Что бы о тебе не думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушным и к порицанию и к похвале.
   Пифагор
  
   Пусть тебя не слишком огорчает незаслуженное порицание; зато ведь и хвалят тебя иной раз ни за что.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   Когда тебя похвалят, обдумай хорошенько, заслуживаешь ли ты похвалы; если не заслуживаешь, то, значит, тебя осмеяли.
   Филипп Честирфилд
  
   Когда тебя перехваливают, чувствуешь себя дураком, или, по крайней мере, становится обидно, что тебя им считают.
   Юрий Темирканов. - 1998 г.
  
  

Необходимо снижать пафос

  
   Время от времени необходимо снижать пафос -- прежде всего свой собственный. Если сам этого не сделаешь, за тебя это сделают другие. Лучше -- сам, чтобы потом не чувствовать себя обескураженным.
   Аркадий Райкин
  
   Бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос.
   Станислав Ежи Лец
  
   Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу:
   Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званных им почетнее тебя.
   И звавший тебя и его, подошед не сказал бы тебе: " уступи ему место", и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
   Но когда зван будешь, пришед садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подошед сказал: "друг, пересядь выше". Тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою;
   Ибо всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
   Евангелие от Луки. Гл.14: 8-11
  
   Не задумывались ли вы, почему гордыня считалась самым страшным грехом? Нет? А я вот думаю, может быть потому, что она -- свидетельство крайней ограниченности, апофеоз ограниченности, замкнутости в свое личное "я". Человек из живого существа превращается в какую-то окаменелость.
   И самый худший вид гордыни -- гордыня интеллектуальная. Интеллектуальные накопления погребают под собой человека. Требование отказа от собственности, которое мы можем найти почти у всех мудрецов и Учителей как Запада, так и Востока, подразумевало не только отказ от материальных ценностей, но и от призрачного и обманчивого блеска интеллектуального богатства. А между тем отказ от интеллектуальных накоплений несет с собой освобождение и, конечно, ничего страшного собой не представляет. По существу это означает, во-первых, подходить без предубеждения к любому явлению и любой мысли, во-вторых, отдавать всю полноту внимания любому явлению и любой мысли.
   Валентин Сидоров
  
   Созидать и не обладать, трудиться и не искать выгоды, добиваться цели и не гордиться.
   Лао-цзы
  
   Итак делай то, что делать обязан. Блажен, кто, творя, ни к чему не привязан.
   Из древнеиндийского эпоса "Махабхарата"
  
   Человек, стоящий на цыпочках, не может долго стоять. Человек, сам себя выставляющий, не может светить. Кто доволен собою, тот не может прославиться, кто хвастается, тот не может иметь заслуги. Кто горд, тот не может возвыситься.
   Лао це
  
   Опасайся человека, который хвастает своими добродетелями.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
   Истинная добродетель никогда не оглядывается назад на тень свою -- на славу.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Ох, как бы не затуманил меня весь этот фемиам. Теперь пора рабочая.
   А.В.Суворов
  
   Порядочный человек с течением времени почти всегда становится нечувствительным к похвалам и почестям/
   Д.Лепарди
  
   Американец Вильям Сейферт прислал маршалу письмо, в котором сообщил, что он собрал "самую большую в США коллекцию автографов, фотографий выдающихся военных деятелей нашего времени". Поэтому он просил маршала Рокоссовского, героя "знаменитой Сталинградской битвы", прислать свой автограф. Рокоссовский отказал американскому коллекционеру в его просьбе, ибо, как он написал, "Победа в Сталинградской битве была одержана доблестными бойцами Красной Армии, многие из которых отдали за эту победу свою жизнь".
   Наум Мар. - 1988 г.
  
   Что касается портрета моего: ничем особенным не прославившись как в области русской литературы, так равно и в других каких-либо областях, нахожу, что выставлять мой портрет для публичного обозрения -- преждевременно. Кроме того, у меня его нет.
   М.А.Булгаков
  
   Для Чехова ничего не стоило то, от чего пыжились и надували щеки другие литераторы -- современники. В его письмах, богатых суждениями о жизни и искусстве, можно найти упоминания и о таких событиях, как ловля мышей, благодатное действие мятных лепешек, раскладывание пасьянса "тринадцать" или мытье головы с порошком. Но ни полслова не найдется там о пожалованном ему высочайшим указом звании потомственного дворянина. (Широкой публике это стало известно лишь в 1930 году из разысканий Ю.В.Соловьева). Ему невозможно было польстить, сделав его почетным академиком (он отказался от этого звания в знак солидарности с гонимым Горьким) или печатно и прилюдно окрестив его "художником слова", тем более, упаси бог, "поэтом".
   В.Лакшин. - 1985 г.
  
   Слава почти так же обидна, как дурная репутация.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие -- и убедилась, что, в сущности, это одно и то же.
   Анна Ахматова - 8 марта 1954 г.
  
   А мне грешному здешняя честь, аки прах.
   Царь Алексей Михайлович
  
   Равно встречайте и успех, и пораженье. Их голос часто лжив.
   Вильям Шекспир
  
   Одних ломает поражение, других победа делает мелкими и высокомерными. Величие свойственно тому, кто может вознестись как над поражением, так и над победой.
   Джон Стейнбек
  
   Малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме.
   М.В.Ломоносов
  
   Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться.
   И.А.Крылов
  
   Почтен и в рубище герой
   М.В.Ломоносов
  
   Храм оставленный -- всё храм, кумир поверженный -- всё бог.
   М.Ю. Лермонтов
  
   Кто сердцем добр, тот и в бедной одежде благороден.
   Густав Фрейтаг
  
   Не хвались пышностью одежд и не превозносись в день славы: ибо дивны дела Господа, и сокровенны дела Его между людьми.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл.1: 4.
  
   Звание умного человека должно быть предпочтено всем пышным званиям и титлам, изобретенным честолюбием и гордостью.
   Ф.Н.Глинка
  
   В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
   Александр Поп
  
   Глупость и тщеславие -- неразлучные подруги.
   Бомарше
  
   Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие; оно ярчайшая примета посредственности.
   Вовернарг
  
   Тщеславие - родная сестра бездарности.
   Фаина Раневская
  
   Тщеславие -- это низменное стремление к почету.
   Теофраст
  
   Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Вы по своей надменности тщеславитесь: всякое тщеславие есть зло.
   Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.4:16
  
   Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.
   Бенджамин Франклин
  
   Умерла мать чиновника -- вся улица в трауре; чиновник умер -- некому гроб нести.
   Китайская пословица
  
   Но гордыня - это совершенно отрицательно качество, и запрещено человеку проявлять ее даже немного; а пусть приучит себя человек быть приниженным, как заповедали нам мудрецы наши благословенной памяти: "Очень-очень быть приниженным".
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 29: 3
  
   Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными -- мудрость.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.11:2
  
   Гордость человека унижает, а смиренный духом приобретает честь.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.29:23
  
   Чтобы стать хозяином, надо изображать слугу.
   Шарль де Голль
  
   Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает.
   Л.Н.Толстой
  
   И не ходи по земле горделиво; ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой!
   Коран. Сура 17:38(36)
  
   Не криви свою щеку пред людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине Аллах не любит всяких горделивых, хвастливых.
   Коран. Сура 31:17(18)
  
   Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, -- грех.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:4.
  
   Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.
   Вольтер
  
   У истоков снобизма не бывает, он появляется у адептов.
   Михаил Трегер
  
   Постоянная важность является лишь маскою посредственности.
   Вольтер
  
   Честные люди не ведают о своей честности, для них это обычное нормальное состояние, добрые даже не подозревают, что они добрые. Скромные потому и скромные, что не знают о своей скромности, и, что важнее всего не стремятся узнать. А вот чиновник, потому и чиновник, что он всегда помнит, что он чин. Первый признак бюрократа -- это тщеславие.
   Василий Белов. - 1988 г.
  
   Величавость -- отличительная черта бюрократа.
   Н.Волынский
  
   Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого мнения о других.
   Мишель де Монтень
  
   Высокомерие -- вот единственная причина того, что мы так дерзко заносимся перед низшим и так постыдно пресмыкаемся перед высшим.
   Жан де Лабрюйер
  
   Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
   Из 14 Заповедей Будды
  
   Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 11:12
  
   Нет ничего благородного в чувстве превосходства над другими, истинное благородство заключено в превосходстве над самим собой.
   Индийская мудрость
  
   Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства.
   Артур Шопенгауэр
  
   Маня, не афишируйся.
   С.М.Киров (из письма жене М.Л.Маркус)
  
   Не говорить о себе без нужды ни одного слова. Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет.
   К.Д.Ушинский
  
   После порока осуждать всех самый несносный - это хвалить самого себя.
   Френсис Бэкон
  
   Хвалить самого себя -- это говорить невежливо другим: "Я лучше вас".
   Пьер Буаст
  
   От себялюбия рождается несправедливость.
   Изречения Секста
  
   Будь в высшей степени смиренен, ибо конец человека - тлен.
   Талмуд. Трактат "Авот".. Гл. 4: 4
  
   Смирение паче гордости.
   Петр I
  
   Влюбленный в себя соперников не имеет.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Ни один льстец не льстит нам так искусно, как самолюбие.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Лесть -- это фальшивая монета, находящаяся в обращении благодаря нашему тщеславию.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Почтительность без уважения -- вот награда за чванство без заслуг.
   Никола Себастьян Шамфор
  
   Кто не уважает себя, тот -- несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, -- глуп.
   Ги де Мопассан
  
   "Отвратительное" в человеке начинается с самодовольства.
   Василий Розанов
  
   Самодовольство приводит к беде.
   Китайская пословица
  
   Любое самообольщение -- начало бед.
   М.С.Горбачев
  
   Сколько самоуверенности было у немцев. Сколько они тут утверждались и обосновывались -- и где всё это? А мы? До войны сколько у нас было самохвальства (его и сейчас очень много, но сейчас это как-то по-другому) и разговоров о непобедимости.
   М.С.Волошина (Коктебель, 18 июня 1944 г.)
  
   Погибели предшествует гордость, и падению надменность.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.16:18.
  
   Начало гордости - удаление человека от Господа и отступление сердца его; ибо начало греха - гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 10:14-16.
  
   Леонардо долго не мог закончить портрет Иуды в "Тайной вечере". И тогда он стал думать, какие качества мы больше всего ненавидим в человеке. И на первое место вышла гордость.
   Дмитрий Менделеев (искусствовед). - 2002 г.
  
   Гордых я страшно не люблю. Если человек в жизни очень гордый -- значит, он просто глуп. Не понимает, что его, как и всех, ждет метр на два и четыре доски. Все мы смертны, но гордые живут меньше, потому что пожирают себя изнутри. Не видят того, что открыто нормальным людям, потому что слишком великими себя считают. А надо быть терпимым, в чем-то и с чем-то смиряться.
   Василий Герелло. - 2000 г.
  
   Теперь никак не поймут, что гордость - грех, достойный осуждения; еще меньше понимают, что она - достойная сострадания слабость.
   Гилберт Кит Честертон. - 1906 г.
  
   Преуспевающий человек не должен думать, что его любят за его собственные качества
   Марк Анней Лукиан
  
   Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которые он не заслужил.
   Адам Смит
  
   Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь его, не заслужив.
   Марк Твен
  
   Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается.
   Уильям Гэзлит
  
   Я предпочитаю слышать: "Почему не воздвигли памятник Катону?", чем: "Почему воздвигли памятник Катону?".
   Катон Старший
  
   Иная слава хуже поношения.
   Русская пословица
  
   Я не скомпрометировал себя правительственными наградами.
   Н.В.Лазарев. - 1951 г.
  
   Слава - не только величие: слава - именно начало падения величия.
   Смотрите на церкви, на царства и царей.
   Василий Розанов
  
   Ложное величие неприступно; так как оно чувствует себя слабым, то прячется или по крайней мере не показывает себя с лица: оно показывает себя лишь настолько, сколько нужно для того, чтобы произвести впечатление и не обнаружить своего истинного ничтожества. Истинное величие свободно, кротко, доступно и популярно.
   Жан де Лабрюйер
  
   Скромность увеличивает достоинство и извиняет посредственность.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Излишняя серьезность -- особенно в отношении к самому себе -- та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной и той же медали.
   Аркадий Райкин
  
   Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию.
   Мадлен Фелисите Жанлис
  
   Блаженны некрасивые, неталантливые, неудачники - они не имеют в себе главного врага - гордости.
   Святитель Ельчанинов
  
   Унижение всегда переходит через несколько дней в такое душевное состояние, с которым не сравнится ничто. Не невозможно сказать, что некоторые, и притом высочайшие духовные просветления недостижимы без предварительной униженности; что некоторые "духовные абсолютности" так и остались навеки скрыты от тех, кто вечно торжествовал, побеждал, был на верху.
   Как груб, а посему и как несчастен Наполеон... После Иены он был жалчее, нежели нищий-праведник, которому из богатого дома сказали - "Бог даст."
   Василий Розанов
  
   Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
   Книга Притчей Сломоновых. Гл. 18:12
  
   Сеется в унижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 15:43
  
   Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
   Евангелие от Матфея. Гл. 23:12.
  
   Потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
   Первое послание апостола Петра. Гл. 5: 5.
  
   Праведники - это те, кто считает себя грешниками, а истинные грешники - это те, кто считает се6я праведниками, чувствуют себя хорошими людьми.
   Блез Паскаль
  
   Неоднократно сталкивался в Каббале с выражением: если пришло человеку время поднятия на новую ступень духовности, более высокую, если готов и дозрел, то прежде всего ему надо сойти вниз, спуститься с прежних.
   Эли Люксембург
  
   Земледельцы охотнее смотрят на те колосья, которые к земле клонятся, нежели на те, которые вверх торчат.
   Плутарх
  
  

Не хвали человека за красоту его и не презирай некрасивого

  
   Не хвали человека за красоту его и не имей отвращения к человеку за наружность его.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 11: 2
  
   Не хвали человека за красоту его и не презирай некрасивого.
   Шимон Бен Сира
  
   Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
   Евангелие от Матфея. Гл. 18: 10
  
   Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет к славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   Евангелие от Марка. Гл. 8: 38
  
   Можно предположить, что Пётр не столько испугался (свое бесстрашие он только что доказал), сколько постыдился своего Учителя, схваченного, как презренный преступник, постыдился своего провинциального галилейского произношения, постыдился быть не как все во дворе первосвященника. Человеческий, слишком человеческий корень этого стыда вскрыл Гёте. Он утверждал, что в истории человечества наблюдаются три религии. Первая из них порождена благоговением перед высшим. Это этническая религия, или религия народов. Вторая основывается на благоговении перед равным, это философская религия. И третья основывается на благоговении перед низшим, убогим, перед презираемым, перед постыдным. Это христианская религия.
   Владимир Микушевич
  
   Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
   И говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
   Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
   Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
   Когда же он выходил за ворота, увидела его другая и говорит бывшим там: этот был с Иисусом Назореем.
   И он опять отрекся с клятвою, что не знает сего человека.
   Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
   Тогда он начал клясться и божиться, что не знает сего человека. И вдруг запел петух.
   И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И вышед вон, плакал горько.
   Евангелие от Матфея. Гл.26:61-75
  
   Другие боги похвалялись силой, а Ты позор и немощи сносил, они со славой на престол всходили. Ты в муках плелся из последних сил.
   Эдвард Шиллито
  
   Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок а тот день.
   Ибо грядёт день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное, -- и оно будет уничтожено...
   И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 2:11, 12, 17.
  
  

Верный признак душевной доброты

  
   И я всем сердцем верю Платону, который считает, что простота или надменность в обхождении -- верный признак душевной доброты или злобности.
   Мишель де Монтень
  
   Блаженны нищие духом (смиренные, лишенные гордости. -- И. К.), ибо им есть царствие небесное.
   Евангелие от Матфея. Гл. 5:3.
  
   Будьте опрятны в одежде вашей; тело содержите в чистоте; ибо чистота служит ко здравию, а неопрятность и смрадность тела нередко отверзает неприметную стезю к порокам. Но не будьте и в сем неумеренно. Не гнушайтесь пособить, поднимая загрязшую во рве телегу, и тем облегчить упадшего; вымараете руки, ноги и тело, но просветите сердце. Ходите в хижины уничижения; утешайте томящегося нищетою; вкусите его брашна (брашно -- хлеб-соль, еда. -- И. К.), и сердце ваше усладится, дав отраду скорбящему.
   А.Н.Радищев - 1790 г.
  
   Гений и добродетель подобны бриллиантам: лучше всего они выигрывают в простой оправе.
   Сэмюэл Батлер
  
   Простота жизни, языка, привычек придает силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведет к слабости и погибели
   Джон Раскин
  
   Конец роскоши - погибель.
   Изречения Секста.
  
   Жалею о короле и о Франции: она погибнет от роскоши.
   Петр I.. - 1717 г.
  
   Простота -- это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
   Жорж Санд
  
   Не корчите из себя ничего, простота есть отпечаток гения.
   Карл Людвиг Бёрне
  
   В характере, в манерах, в стиле -- во всем самое прекрасное -- это простота.
   Генри Уодсуорд Лонгфелло
  
   Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других.
   Л.Н.Толстой
  
  
  

Часть 3

  
   Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь -- уста разумные.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:15.
  
  

Первый признак ума

  
   Первый признак ума есть просторечие.
   А.С.Пушкин
  
   Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое.
   Поль Валери
  
   Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
   Старец Амвросий
  
   Ясность - главное достоинство речи.
   Аристотель
  
   Мне очень нравился метод Пушкина по отношению к его сочинениям. Он подвергал их самой строгой собственной критике, пользуясь охотно замечаниями других литераторов. Затем он беспощадно вымарывал в своих сочинениях излишние слова и выражения, а также слова и выражения сколько-нибудь натянутые, тяжеловесные. От такой вычистки и выработки его сочинения получали необыкновенную чистоту слога и ясность мысли.
   Святитель Игнатий (Брянчанинов)
  
   Ясность -- это высшее проявление вежливости для тех, кто пользуется пером.
   Жан Анри Фабр
  
   Кто ясно думает, тот ясно пишет.
   К.А.Тимирязев
  
   Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена.
   Вольтер
  
   Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
   Вовернарг
  
   Выражаться кое-как, значит, и мыслить кое-как.
   Л.Н.Толстой
  
   Слова должны иметь смысл.
   Китайская пословица
  
   Язык -- это дисциплина ума.
   Д.С. Лихачев
  
   Если говоришь, говори с толком, если зовешь, зови по делу.
   Китайская пословица
  
   Если долго повторять одно и тоже слово, то исчезает его смысл, утрачивается его значение, тогда только слышатся звуки, за которыми уже ничего нет.
   А.И.Куприн
  
   Нужные слова в нужном месте -- вот подлинное определение стиля.
   Джонотан Свифт
  
   Обычно думают, что стиль -- сложный способ выражения простых вещей. На самом деле это простой способ выражения вещей сложных.
   Жан Кокто
  
   Злоупотребление научным языком превращает в науку слов то, что должно быть наукой фактов.
   Жан Антуан Кондорсе
  
  

Искусство слушать, искусство говорить и талант молчать

  
   Искусство слушать почти равносильно искусству говорить.
   Пьер Буаст
  
   Существует только один способ стать хорошим собеседником -- уметь слушать.
   Кристофер Дарлингтон Морли
  
   Только умея слушать и отвечать, можно быть хорошим собеседником.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 18:13
  
   Прежде, нежели исследуешь, не порицай; узнай прежде, и тогда упрекай. Прежде, нежели выслушаешь, не отвечай, и среди речи не перебивай.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 11: 7, 8
  
   Итак, напротив, сначала нужно помочь страждущим изложить свои жалобы и ласково выслушать их и выразить им своё сочувствие и полное понимание. При помощи этой уловки вы завоюете их доверие и сможете пойти дальше и посредством легкого и неприметного отклонения в сторону перейти к речам и более твердым и более пригодным для исцеления тех, кто удручен своим горем.
   Мишель де Монтень
  
   Слух - главный инструмент врача. Умение слушать - его главный навык.
   Барри Беннет Ловитц
  
   Когда Мартин Бубер был еще подростком, с ним произошел случай, определивший его философское мировоззрение на всю жизнь. Однажды в дом Буберов забрел человек, который выглядел удрученным и явно хотел кому-то излить свою душу. Родителей на месте не оказалось. Юный Мартин был вежлив с посетителем, но в тот момент его более занимало школьное сочинение, работу над которым пришлось прервать. Гость, почувствовав себя лишним, откланялся и ушел. Спустя несколько дней Мартин узнал, что этот человек покончил жизнь самоубийством.
   Впоследствии, став одним из самых знаменитых религиозных мыслителей ХХ века, Бубер корил себя за то, что не поговорил со случайным гостем и, по его словам, "не ответил на вопросы, которые остались незаданными", - быть может, это предотвратило бы трагедию.
   Алекс Резников
  
   Учитесь слушать. Умение слышать другого человека -- не просто вежливость -- это ум.
   А.М.Коллонтай
  
   Для этого ведь надо душу, не только выдержку иметь:
   Не каждого попросишь слушать, ведь слушать надобно уметь.
   Евгения Львова
  
   Не всякий умеет слушать человека. Иной слушает слова, понимает их связь и связно на них отвечает. Но он не уловил "подголосков", "теней звука" "под голосом", - а в них-то, и при том в них одних, говорила душа.
   Василий Розанов
  
   "Человек о многом говорит с интересом, но с аппетитом - только о себе" (Тургенев). Сперва мы смеемся этому выражению, как очень удачному... Но потом (через год) становится как-то грустно: бедный человек, у него даже хотят отнять право говорить о себе...
   Я, напротив, замечал, что добрых от злых ни по чему так нельзя различить, как по выслушиванию ими этих рассказов чужого человека. Охотно слушают, не скучают - верный признак, что этот слушающий есть добрый человек. С ним можно водить дружбу. Можно ему довериться. Но не надейтесь на дружбу с человеком, который скучает, вас выслушивая: он думает только о себе и занят только собою. Столь же хороший признак о себе рассказывать: значит, человек чувствует в окружающих братьев себе. Рассказ другому есть расположение к другому.
   Василий Розанов
  
   Ужасно любит человек пожаловаться и погоревать на свои несчастья человеку влиятельному и солидному, а пуще всего генералу.
   М.М.Зощенко
  
   Красна речь слушаньем, а беседа смиреньем.
   Русская пословица
  
   Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 1:5
  
   Добро того учить, кто слушает.
   Русская пословица
  
   Будь первым, когда надо слушать, и последним, когда надо говорить.
   Эффенди Капиев
  
   Не старайтесь прервать, когда вас расхваливают. Будьте вежливыми, скромными и терпеливыми. Позвольте людям высказаться.
   Теодор Гольц
  
   Мало говори: больше услышишь.
   Русская пословица
  
   Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает.
   Русская пословица
  
   Ибо сказано в Писании: "Слыша, мудрец будет мудрее, и разумный будет обладать кормилами.
   Плано де Карпини. - 1911 г.
  
   Говорят, что природа для того каждому дала два уха и один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать.
   Плутарх
  
   Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает рот, тому беда.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 13:3
  
   При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои -- разумен.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.20:22
  
   Многословие - знак невежества.
   Изречения Секста
  
   Страшись безудержно болтать языком, скажи лучше слово одно, но с умом.
   Муслихаддин Саади
  
   Если одно слово не образумило, не образумят и десять тысяч.
   Китайская пословица
  
   Если ты учишь, старайся быть кратким, чтоб разум послушный тотчас понял слова и хранил бы их в памяти верно.
   Гораций
  
   Короткую речь слушать хорошо, под долгую думать хорошо.
   Русская пословица
  
   Много говорить и много сказать -- не одно и тоже.
   Софокл
  
   А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.
   Евангелие от Матфея. Гл. 6:7
  
   Во время словесной молитвы мы говорим с Богом, во время умственной - Он говорит с нами.
   Мать Тереза
  
   Где мало слов, там вес они имеют.
   Вильям Шекспир
  
   Чтобы мысли были прекрасны, они не должны быть растворены в большом количестве слов.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Мы видим много книг нового издания, исправленного и дополненного. Увидим ли когда-нибудь издание исправленнное и убавленное.
   Петр Вяземский
  
   Говори главное, многое в немногих словах.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 32: 10
  
   Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям просторно.
   Н.А.Некрасов
  
   Умею коротко говорить о длинных предметах.
   А.П.Чехов
  
   Острый язык -- дарование, длинный язык -- наказание.
   Д.Минаев
  
   Часто ораторы наверстывают длиною то, чего не хватает у них в глубину.
   Шарль Луи Монтескье
  
   Истинное красноречие -- это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
   Маттиас Клаудиус
  
   Дипломат - это такой человек, который два раза подумает, прежде чем ничего не скажет.
   Уинстон Черчилль
  
   Беда тому, кто говорит все, что может сказать.
   Вольтер
  
   Не все сказывай, что помнится.
   Русская пословица
  
   Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня.
   Прочее все отложить и сказать в подходящее время.
   Гораций
  
   Добрый человек говорит мало.
   Китайская пословица
  
   Воздержанность и распущенность проявляются не только в поступках, но и словах.
   Абуль Фарадж
  
   Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.12:23
  
   Много слов -- много ошибок.
   Китайская пословица
  
   Лучше не договорить, чем переговорить.
   Русская пословица
  
   Некто сказал:
   -- Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал.
   Абуль-Фарадж
  
   Человек редко раскаивается в том, что он мало говорил, и, напротив, очень часто раскаивается, что говорил слишком много.
   Жан де Лабрюйер
  
   Один раз не сумеешь сдержать язык - целый год не сможешь уладить последствия.
   Татарская пословица
  
   Пока слово не произнесено, оно -- узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнёс его.
   Абуль-Фарадж
  
   Слово, удержанное тобою, -- раб твой, слово, вырвавшееся у тебя, -- господин твой.
   Хафиз
  
   Выпущенное слово не поймаешь.
   Гораций
  
   Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами.
   Леон Фейхтвангер
  
   Не стыдно молчать, когда нечего сказать.
   Русская пословица
  
   Покуда человек не говорит, неведом дар его, порок сокрыт.
   Муслихаддин Саади
  
   Как не пожелать, чтобы негодяй был ленивцем, а глупец -- молчальником.
   Никола Себастьян Шамфор
  
   И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои -- благоразумным.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.17:28
  
   Молчание - наряд умного и маска глупца.
   Арабская пословица
  
   Молчание -- добродетель дураков.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Молчаливость приносит им зачастую большую пользу, не только тем, что является порою для них выгодной и удобной. Так, Мегабиз, посетив Апеллеса в его мастерской, долгое время пребывал в безмолвии, а затем принялся рассуждать о его творениях, но получил резкую отповедь: "Пока ты молчал, ты нам казался в своем роскошном наряде и золотых украшениях чем-то весьма значительным. Теперь же, после того как мы тебя послушали, над тобой потешается мой самый последний подмастерье".
   Мишель де Монтень
  
   Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости.
   Пьер Буаст
  
   Молчание -- верный друг, который никогда не изменит.
   Конфуций
  
   Кстати промолчать, что большое слово сказать.
   Русская пословица
  
   Нет ничего полезнее для человека, чем молчание; главное не толкование (и проповеди), а исполнение; многословие вводит в грех.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 1: 17
  
   Помни, что молчание иногда является лучшим ответом.
   Далай Лама XIV
  
   Иногда молчание выразительнее всяких речей.
   Шарль Луи Монтескье
  
   Мы жили бедно. Часто ссорились. Я выходил из себя -- жена молчала.
   Молчание -- огромная сила. Надо его запретить, как бактериологическое оружие.
   Сергей Довлатов
  
   Молчание иногда означает самую строгую критику.
   Чарлз Бакстон
  
   Сдержанность и уместность в разговорах стоят больше красноречия.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Нужно усилие для всякого воздержания, но из всех таких усилий самое трудное -- это усилие воздержания языка. Оно же и самое трудное.
   Л.Н.Толстой
  
   Остерегайтесь много говорить о своих проблемах или успехах. Первое вашим слушателям может показаться неинтересным, а второе может их огорчить.
   Искандер Когаргаш
  
   Самое интересное в разговоре -- это то, что вы из него выносите.
   Адин Штейнзальц
  
   Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.
   Аристотель
  
   Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь -- уста разумные.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:15
  
  

Самое опасное оружие

  
   Язык -- самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова.
   Педро Кальдерон де ла Барка
  
   Тело ранят ножом, а душу - языком.
   Индонезийская пословица
  
   Язык что топор -- разит человека насмерть.
   Китайская пословица
  
   Язык без костей, а кости ломает.
   Русская пословица
  
   Кнут ранит мясо, слова ранят кости.
   Китайская пословица
  
   Со словом осторожно, как с ружьем: и шрифт и пуля -- оба из свинца.
   Николай Грибачев
  
   Слово -- дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.
   Л. Н.Толстой
  
   Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
   Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их;
   Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий.
   Так и язык -- небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает.
   И язык -- огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;
   Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим.
   А язык укротить никто из людей не может: это -- недержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
   Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.3:2-8
  
   Мал огонь, а сколько опалить может. Язык -- огонь, прикраса неправды, таково место языка в теле человека, что все тело может он осквернить и опалить круг жизненный, и сам опаляем ядом.
   Иван Грозный
  
   Ценность каждого слова так велика, что не вовремя произнесенное слово может погубить целый круг людей.
   Индийская мудрость
  
   Если ошибся дорогой, можно вернуться, если ошибся словом - ничего нельзя сделать.
   Китайская пословица
  
   Мы недостаточно представляем всё то зло, какое мы способны причинить себе и другим одним-единственным словом; это зло почти всегда неисправимо.
   Фелисите Робер де Ламенне
  
   На церемонии (церемония освящения Иссаакиевского собора в 1858 году. - И.К.) присутствовала царская семья, тут-то Александра II угораздило сказать Монферану: "Усы в России носят только военные". Кто бы мог подумать, что великий зодчий примет так близко к сердцу монаршью неблагодарность. Архитектор почувствовал себя плохо, не дожидаясь окончания праздника, ушел домой, а спустя месяц умер.
   Елена Журавлева
  
   Мама часто говаривала, что сказанные однажды жестокие слова невозможно вернуть.
   Моше Привес
  
   Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы.
   Японская пословица
  
   Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
   Евангелие от Матфея. Гл. 12: 36,, 37.
  
   Я слышал доклады выдающихся ученых, артистов и общественных деятелей и считаю, что слово - это самое острое оружие, какое только может быть у человека.
   С.Р.Миротворцев
  
   Смерть и жизнь -- во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 18:21.
  
   Борис Леонидович Пастернак при последней встрече говорил мне, что сила слова такова, что, предсказывая свой трагический конец, мы сами приближаем его, как Есенин и Маяковский.
   Евгений Евтушенко
  
   Слова, сказанные в минутном раздражении или просто в шутку, имеют, оказывается, силу убеждения как для тех, кто их слушает, так и для тех, кто сам же их произносит. Таким образом, повторенные несколько раз, они могут приобрести для обоих значимость программ.
   Г.Панизовская. - 1988 г.
  
   Если предсказание не сбывается, то грош ему цена, но я отсылаю снисходительного моего читателя к всеобщей истории: там обнаружит он множество событий, какие, не будь они предсказаны, никогда бы и не совершались.
   Антонио Казанова
  
   Мне бы хотелось буквами выразить тот психологический закон, по которому ни одно слово, произнесённое человеком, ни один поступок не забываются, не пропадают в мире, но производят непременно какое-либо действие, так что ответственность соединена с каждым словом, по-видимому, незначащим поступком, с каждым движением души человека.
   В.Ф.Одоевский
  
   Конечно, было бы просто великолепно, если бы все люди знали, что войдет в историю их слов и поступков! Они в соответствующих случаях были бы поосмотрительнее.
   Борис Володин - 1968 г.
  
   Для личного счастья не менее необходимо наблюдать за словами, чем за поступками.
   Н.В.Шелгунов
  
   Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.
   Абу Шукур
  
   На дипломатическом приёме к А.В.Луначарскому подошел давний знакомый по эмиграции и, показав на живот наркома, сказал:
   -- А у вас тут прибавилось, Анатолий Васильевич.
   -- А у вас тут всё по-прежнему, -- ответил Луначарский, прикоснувшись пальцем к своему лбу.
   Исторический анекдот
  
   Шутка, пусть даже уместная, да будет у тебя редкой.
   Изречения Секста
  
   Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
   Пифагор
  
   С шуткой обращайся осторожно. Ты, возможно, будешь понят ложно.
   Бион Бористенит
  
   Глупая шутка омрачает заслугу.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Совершенную глупость можно исправить, глупость сказанная -- непоправима.
   Андре Берте
  
   Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует.
   Книга притчей Соломоновых. Гл. 12: 18
  
   Меня очень поразило, что один врач, совершенно того не замечая, каждое свое действие сопровождает репликами: "Черт возьми", "Черт знает...". Больного он оперировал под эфирным обезболиванием, и это еще ничего, но гораздо хуже, когда больного оперируют под местной анестезией, и он слышит все эти возгласы, которые вряд ли его могут успокоить.
   С.Р.Миротворцев. - 26 января 1943 г.
  
   Посетитель пришел навестить больного и спросил, чем тот болен. После того, как больной ответил, гость сказал: "О, мой отец умер от этой болезни". Больной очень расстроился, но посетитель сказал: "Не волнуйся. Я буду молиться о твоем выздоровлении". На это больной ответил: "И помолись также, чтобы меня не посещали глупцы".
   Франсин Клагсбрун
  
   От одного слова да навек ссора.
   Русская пословица
  
   Есть люди, им скажешь что-то неудачно - они засмеются и забудут, а есть и такие - они запомнят и начнут мстить.
   А.И.Колосов. - 1971 г.
  
   Зиновий (Зиновий Гедт. - И.К.) относился к тому, к сожалению, редкому типу людей, с которыми поразительно свободно и легко. Ты точно знал, что даже если ты случайно ляпнешь что-нибудь не то или сморозишь глупость, то он либо "не заметит" этого, либо всё обратит в шутку, но никогда не станет выяснять отношения, не обратит потом твою глупость против тебя. Никогда.
   Михаил Ульянов. - 2002 г.
  
   Порой причина бедствия иного - различное истолкованье слова.
   Персидская пословица
  
   Все слова можно разделить по противозначности на пять категорий: на уместные и неуместные, на отвечающие действительности и не отвечающие, на мягкие и грубые, на полезные и вредные, на слова, сказанные с любовью, и на слова, сказанные с ненавистью.
   С каким бы из этих слов к вам не обращались, надо стараться сохранить душевное равновесие, не употреблять грубых слов, быть полным участия и сострадания к людям и не знать гнева и ненависти.
   Учение Будды
  
   Четыре группы людей никогда не удостоятся лицезреть Вс-вышнего: насмешники, льстецы, лжецы и злоязычники.
   Рабби Ширмейя бар Аба
  
   Когда говоришь, человека не порочь.
   Китайская пословица
  
   Никогда не говори плохо о коллегах.
   Л.О.Утёсов
  
   При Заболоцком нельзя было выругаться или сказать о знакомом или незнакомом человеке что-либо уничижительное.
   Лев Озеров
  
   Не слушайте никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас.
   Л.Н.Толстой
  
   Злословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец -- самый опасный из ручных животных.
   Диоген
  
   Кто злословит с вами, будет злословить и против вас.
   Английская пословица
  
   Злословящий язык - обличение дурного образа мыслей.
   Изречения Секста
  
   Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы.
   А.С.Пушкин
  
   О человеке можно ничего не знать, зато все, что хочешь, сказать.
   Виктор Курочкин
  
   Мелкий дождь портит платье, тихий шепот подрывает доверие.
   Китайская пословица
  
   Царь-Мудрец Шломо говорил: "Всего, чего человек в состоянии достичь исполнением заповедей и добрыми делами, недостаточно, чтобы искупить зло, причиняемое его устами. Человек поэтому обязан оберегать свои уста от произнесения клеветы.
   Рабби Цви Вассерман
  
   Если человек иногда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями.
   Пьер Буаст
  
   Плохие слова легче срываются с языка.
   Китайская пословица
  
   Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. Несказанное слово -- золотое.
   Л.Н.Толстой
  
   Говори лишь тогда, когда ты спокоен.
   Китайская пословица
  
   Крепкие слова не могут быть сильными доказательствами
   В.О.Ключевский
  
   Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
   Псалом 33:14
  
   Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживает язык свой от зла и уста от лукавого.
   Первое соборное послание святого Апостола Петра. Гл.2:10
  
   Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
   Аристотель
  
   Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо.
   А.П.Чехов. - 9 мая 1990 г.
  
   Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания, дабы оно составляло благодать окружающим.
   Послание к Ефесянам святого Апостола Павла. Гл.4:29
  
  

Дороже богатства

  
   Добрые слова дороже богатства.
   Русская пословица
  
   Доброе слово лучше богатства.
   Публилий Сир
  
   Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
   Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 31:8, 9.
  
   Слово всегда было путеводной звездой человечества. В слове сокрыта самая великая энергия -- энергия человеческого духа. Словом создавались культура, словом ковалась вера, ковались идеалы.
   Федор Абрамов
  
   Воодушевляющая сила слова. Жизнетворящая сила слова. Слово -- начало всякому делу. Любовь к слову, а рядом с ней и вера в слово... Все заговоры, присухи и прочее -- выдумка? Дикость? Нет, исцеляющая сила слова. Ибо тут союз лечащего и лечимого. Оба верили в слово, в его силу и результат чудо, результат -- дело, исцеление.
   Федор Абрамов
  
   Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12: 25
  
   Доброе дело, если оно действительно доброе, стоит больше, чем миллион добрых слов; но порой слово и есть дело, и тогда оно дорого стоит.
   Иоганн Готфрид Зейме
  
   Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.
   Уильям Пенн
  
   Не удерживай слова, когда оно может помочь, ибо и в слове познается мудрость, и в речи языка - знание.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 4: 27, 28.
  
   Пройдет время, и мы будем вспоминать не слова наших врагов, а молчание наших друзей.
   Мартин Лютер Кинг
  
   Слова, которые никогда не были произнесены, уже никогда не смогут быть услышаны.
   Моше Привес
  
   Насколько я люблю похвалу и насколько она меня поднимает, настолько удручает и огорчает резкое порицание... А всё самолюбие, ох какой кнут это самолюбие, так и стегает в минуты покоя! А всё лучше его иметь больше меры, чем меньше. При нем можно сделать много такого, чего без него не сделаешь.
   Н.К.Рерих
  
   Как часто в жизни нам бывает нужна лишь мягкость языка, и жернова река вращает, не потому ли, что мягка?
   Персидская пословица
  
   Творцу нужны три вещи: похвала, похвала и еще раз похвала.
   А.Г.Рубинштейн
  
   Комплименты даже лучше вина: голова кружится, а сознания не теряешь.
   Вольтер
  
   Поощрение необходимо гению, как канифоль смычку виртуоза.
   Козьма Прутков
  
   Каждому человеку, пастуху или премьеру, кочегару или поэту, хочется слово услышать, которое ждет он всю жизнь. Старея, люди хотят знать, что жизнь их прожита не зря.
   Лев Озеров
  
   Мы знали молодости страсть, любви порыв, крови мятежность, привязанности знали власть, но мы не знали слова "нежность".
   Евгения Львова
  
   Не все мы похожи на Маркса, который говорил, что поэты нуждаются в большой ласке.
   А.В.Луначарский
  
   Ласковое слово пуще дубины.
   Русская пословица
  
   Лаской почти всегда добьёшься больше, чем грубой силой.
   Эзоп
  
   Обойдешь да огладишь, так и на строгого коня сядешь.
   Русская пословица
  
   На лошадь не плеть покупают, а овёс.
   Русская пословица
  
   Кнут коню не помощник.
   Русская пословица
  
   Лошадь -- это тебе не человек. Лошадь -- она ласку любит.
   Э.Вендров
  
   Деточка,все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
   В.В.Маяковский
  
  

Гонор пароля

  
   Гонор пароля дражее всего есть (Честь данного слова дороже всего).
   Петр I
  
   Честность есть истинный аристократизм нашего времени
   Жюль Ренар
  
   Человек мужественный верен своему слову.
   Пьер Корнель
  
   Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное, трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.
   Ф. М.Достоевский
  
   Кто сказал и сделал -- человек. Кто не сказал и сделал -- лев. Кто сказал и не сделал -- осел.
   Туркменская пословица
   -
   Сеть для человека -- поспешно давать обет и после обета обдумывать.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:25
  
   Следует говорить правду и не обольщать понапрасну. Обещания должны быть меньшими, потому что когда наши надежды не сбудутся, людям тяжело дадутся разочарования. Люди ведь не любят, когда с ними обращаются, как с Каштанкой: дадут проглотить привязанное за веревочку мясо, а потом его вытаскивают.
   Дмитрий Притула.- 1989 г.
  
   Давать обещания и не исполнять их означает, быть может, человека ловкого, но, конечно, нечестного.
   Жан-Жак Руссо
  
   Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.5: 4
  
   Слово лучше компаса в пути, словом можно путь предугадать.
   Разве можно так: сказать -- приду -- и не прийти, Разве можно так: сказать -- отдам -- и не отдать?
   Николай Глазков. - 1945 г.
  
   Человек стоит столько, сколько стоит его слово.
   Евфросиния Керсновская
  
   Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещанное, иначе приучишь его ко лжи.
   Л.Н.Толстой
  
   Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
   Евангелие о Луки. Гл.16:10
  
   Благородное сердце не может быть неверным.
   Оноре де Бальзак
  
   Доверенные тебе тайны храни с большею тщательностью, нежели порученное тебе имущество, так как честные люди должны являться людьми, имеющими характер надежнее самой клятвы.
   Исократ
  
   Лучший способ сохранить своих друзей -- не предавать их.
   Уилсон Мизнер
  
   Неверный друг -- опасный враг.
   Русская пословица
  
   Бесценное сокровище -- верность.
   В.А Каверин
  
   Люди разделяются не на русских, евреев, татар или немцев, а на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого полагаться нельзя.
   Б.Л.Васильев
  
   Вопрос профессиональности -- это в основном вопрос обучения, а вопрос надежности -- это или есть или нет.
   А.А.Герман
  
   Постоянство -- основа добродетели.
   Оноре де Бальзак
  
   Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.
   Вольтер
  
   Постоянство внушает больше доверия, чем все таланты и достижения.
   Эдвин Перси Уиппл
  
  
   Награды не знаю выше доверия.
   А.А.Игнатьев
  
   Нет ничего прекраснее звездного неба и чувства долга в человеческом сердце.
   Блез Паскаль
  
   Исполнить свой долг иногда мучительно, но ещё мучительней -- не исполнить его.
   Александр Дюма-сын
  
   Сознавать долг и не исполнять его -- это трусость.
   Конфуций
  
   Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь.
   Л.Н.Толстой
  
   Не покидай никогда дороги долга и чести -- это единственное, в чем мы черпаем счастье.
   Жорж Луи Леклерк де Бюффон
  
  

Трудна дорога от правды к истине

  
   Существует более ужасное оружие, нежели клевета. Это истина.
   Шарль Морис де Талейран-Перигор
  
   Я правду о тебе порасскажу такую, что будет хуже всякой лжи.
   А.С. Грибоедов
  
   Человеку, не страшащемуся правды, нечего бояться лжи.
   Томас Джефферсон
  
   Я часто верю лжи, ибо как я могу поверить правде, если в ней больше уродливости.
   М.М. Зощенко
  
   Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
   А.С.Пушкин
  
   Говорил правду -- потерял дружбу.
   Русская пословица
  
   Не говори правды в глаза, постыл будешь.
   Русская пословица
  
   У говорящего правду должна быть наготове лошадь и одна нога в стремени.
   Армянская пословица
  
   Глупый да малый всегда говорят правду.
   Русская пословица
  
   Умная ложь лучше глупой правды.
   Русская пословица
  
   К тому же я ни к кому не испытываю ненависти, и мне так тягостно кого-нибудь оскорбить, что я не могу этого сделать даже во имя правды.
   Мишель де Монтень
  
   Одни говорят правду, другие умеют такт.
   Пословица
  
   Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна.
   Уильям Блейк
  
   Не в пору возвещенная истина хуже лжи.
   И.С.Тургенев
  
   Я не хочу истины. Я хочу покоя (после доктора).
   Василий Розанов
  
   С кривдою жить больно, с правдою тошно.
   Русская пословица
  
   Без правды жить легче, да помирать тяжело.
   Русская пословица
  
   Блаженны изгнанные за правду, ибо им есть царствие небесное.
   Евангелие от Матфея. Гл. 7:10
  
   Тля ест траву, ржа -- железо, а лжа -- душу.
   А.П.Чехов
  
   Соврать ради выгоды или трусости -- подлость.
   В.И.Качалов
  
   Обманщик - это змея, которая жалит в темноте.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасётся.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.19:5
  
   У греха много орудий, но ложь -- это рукоятка, которая подходит к любому из них.
   Оливер Уэндел Холмс
  
   Рассказывают, что некогда жил злой человек, совершавший грехи. Он попросил мудреца научить его раскаянию, и тот сказал ему: "Не говори лжи". Он был счастлив, думая, что сможет последовать совету мудреца и продолжать старое. Когда он в очередной раз решил украсть, то подумал: "Что я сделаю, если кто-нибудь спросит, куда я иду? Если я скажу правду: воровать, меня арестуют. Если солгу, то нарушу заповедь мудреца". Так же он думал и о других грехах, пока полностью не раскаялся.
   Йегуда бен Ашел. - XIV в.
  
   Ложь - первый шаг к воровству.
   Японск5ая пословица
  
   Воровство - это прежде всего жестокий и гнусный обман.
   Сендер Дафаки
  
   Понятие "воровство" трактуется иудаизмом необычайно широко. Вор - это не только запустивший руку в карман другому или очистивший чужую квартиру. Это и тот, кто сознательно наносит ущерб репутации невинного, и тот, кто не предлагает другому своего крова в случае крайности, вором мудрецы называют того, кто беззастенчиво пользуется гостеприимством хозяина...
   Воровство - столь страшное обвинение, что никакие шутки, способные вызвать хоть тень подозрения, здесь совершенно неуместны. Так, запрещается прятать вещь, которая принадлежит другому человеку, просто из желания пошутить над ним. И даже вещь, вам принадлежащую, вы не можете взять иначе, как спросив разрешение человека, которому вы передали её во временное пользование.
   Рабби Цви Вассерман
  
   Знаете, я противник таких вещей. Потому что любой розыгрыш прежде всего обман доверия.
   Александра Маринина. - 2004 г.
  
   Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.
   Бенджамин Франклин
  
   В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.
   Жан де Лабрюйер
  
   Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.
   А.П.Чехов
  
   Говорите правду -- и вы всегда будете оригинальными.
   А.В.Вампилов
  
   Самый верный признак истины -- это простота и ясность. Ложь всегда бывает вычурна и многословна.
   Л.Н.Толстой
  
   Правда коротка, ложь всегда многословна.
   Л.Н.Толстой
  
   Ложь подобна снежному кому: чем дольше его катить, тем больше он становится.
   Мартин Лютер
  
   Тот, кто лжет, не отдает себе отчет в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
   Александр Поп
  
   Кто раз соврал, тот неизбежно будет врать, одну ведь ложь семью другими надо поддержать.
   Фридрих Рюккерт
  
   Лжец всегда щедр на клятвы.
   Пьер Корнель
  
   Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжешь.
   Александр Дюма-сын
  
   Кто не очень-то полагается на свою память, тому нельзя складно лгать.
   Мишель де Монтень
  
   Лжец должен обладать хорошей памятью.
   Марк Фабий Квинтилиан
  
   Я всегда повторял и буду повторять, что обманщик, в конечном счете, обманывает самого себя.
   Махатма Ганди
  
   Маленькая ложь рождает большое недоверие.
   Юлиан Семенов
  
   Одна ложь, замешавшаяся между истинами, рождает большое недоверие.
   Пьер Буаст
  
   Если в книге восемьдесят процентов правды, значит она на сто процентов лжива.
   Жан Ростан
  
   Множество ложных взглядов стало догматами потому, что они утверждаются всегда в паре с чем-нибудь другим неопровержимым или даже священным, тогда как бы часть благодати с этих абсолютных бесспорностей переходит на утверждения далеко не для всякого обязательные.
   Борис Пастернак
  
   Заблуждение тем опасней, чем больше в нем доля истины.
   Анри Фредерик Амьель
  
   Лишь тот обманщик, кто обманщик наполовину.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Нельзя действовать, полагаясь на недомолвки, замалчивание, неправду. Не потому, что неправда отвратна и заслуживает осуждения как нечто аморальное, но потому, что все, опирающееся на неправду, неминуемо рухнет, едва вскроется обман.
   Ежи Путрамет
  
   И не облекайте истину ложью, чтобы скрыть истину, в то время как вы знаете.
   Коран. Сура 2:39
  
   Побеждает только истина.
   Ашока (имератор, Древняя Индия)
  
   Правда, как масло, всегда всплывет наверх.
   Португальская пословица
  
   Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
   Евангелие от Луки. Гл. 12:3
  
   Правда имеет свойство в конце концов стать известной.
   Владимир Познер - 1999 г.
  
   Если не всегда можно говорить правду, то отсюда не следует, что можно лгать. Я не всегда могу сказать то, что чувствую и думаю, но это не значит, что я должен или обязан говорить то, чего я не чувствую и не думаю.
   Вильгельм Либкнехт
  
   Не следует говорить всей правды, но следует говорить только правду.
   Жюль Ренар
  
   Ганнибал был одноглаз. Он высмеял того художника, который нарисовал его с двумя глазами, и наградил того, который изобразил его в профиль. Никто не любит слишком пышных славословий, но каждый испытывает приятное облегчение, когда скрывают его недостатки.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Иной раз и честно, да неуместно.
   Русская пословица
  
  
   Но я не сказал, что уже слышал эту новость. Я бы обидел его.
   М.М.Зощенко
  
   Джентльмен любой анекдот слышит впервые.
   Английская пословица
  
   Правда -- наше самое ценное достояние. Давайте бережно с ней обходиться.
   Марк Твен
  
   Правда -- самое ценное, что у нас есть. Будем же расходовать ее бережно.
   Уинстон Черчиль
  
   Как ни редко встречается правда, предложение ее всегда превышает спрос.
   Генри Уилер Шоу
  
   Он был резко правдив. Спрашиваю: "Куда идешь?" Николай Степанович: "На свидание к женщине". "Вернешься поздно?" "Может быть, и не вернусь". Перестала спрашивать. Правда бывает страшной, убийственной. Лучше не знать.
   Анна Ахматова (о Н.С.Гумилёве)
  
   Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
   Рафаэль Сабатини
  
   Даже когда больные настаивают на сообщении им диагноза их заболевания, если это касается злокачественных опухолей, то в этом надо видеть скрытое желание получить от вас поддержку, а не подтверждение их предположения.
   С.Р.Миротворцев
  
   Ложью пользуйтесь только как лекарством.
   Изречения Секста
  
   Если обман помогает больному, то это уже не ложь, а отличное лекарство.
   Стефан Цвейг
  
   Когда имеете дело с пациентами, проявляйте сочувствие. Дважды обдумайте свои слова, прежде чем сказать что-нибудь безапелляционное. Даже тогда, когда вы уверены. Не лишайте человека мужества.
   Кристофер Рив (беседа со студентами-медиками Нью-Йорского университета)
  
   Между правдой и ложью есть место для чего-то более человеческого.
   Доминик Опольский
  
   Если ты согрешаешь, говоря правду, то в таком случае, говоря ложь, ты с необходимостью не согрешаешь.
   Изречения Секста
  
   На правду да на смерть, что на солнце: во все глаза не глянешь.
   Русская пословица
  
   Пойдешь за правдой - ослепнешь.
   Грузинская пословица
  
   Мы часто не говорим правды, чтобы самим не услышать её.
   Публилий Сир
  
   Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад.
   А.С.Пушкин
  
   Господа! Если к правде святой, мир дороги найти не умеет,
   Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой.
   Пьер Жан Беранже
  
   Бескорыстное вранье - это не ложь, это поэзия.
   Сергей Довлатов
  
   Однажды Николай Васильевич Лазарев заметил одному из своих сотрудников:
   - Я видел, как секретарь уронила бумаги, а вы не помогли их собрать.
   - Но, Николай Васильевич, я находился так далеко, что при всем желании не успел бы помочь.
   - В таком случае вам следовало более убедительно изобразить это желание.
   А.Н.Стуков
  
   Лгать убедительно могут только честные люди.
   Изабелла Альенде
  
   Но бывают случаи, когда обман как таковой позволителен, даже желателен. Он позволителен, если нас преследует преступник, и мы каким-то образом вводим его в заблуждение, чтобы скрыть место своего пребывания. Желателен он бывает, если мы, сообщив правду, могли бы нанести кому-нибудь тяжелый телесный или душевный вред. Такой обман уже не является выражением черствости, а, наоборот, знаком внимательности. Поэтому в одних случаях мы имеем право обманывать другого, в иных же мы просто обязаны его обманывать. Но и в этом случае мы должны это сделать путем молчания, путем двусмысленных выражений, путем подготовки всей ситуации, но никогда это нельзя делать посредством лжи. Ибо отрицательная ценность, заключающаяся во лжи по первой причине -- как злоупотребление права свидетельства за истину, как безблагоговейное пренебрежение сущим в его достоинстве -- столь велика, что ни одна ситуация в мире не может позволить нам пренебречь этим. Даже если необходимость учета интересов другого человека требует от нас обмана, то следует отказаться от такого обмана, если он может быть достигнут лишь с помощью лжи.
   Дитрих фон Хильдебранд
  
   Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
   Пифагор Самосский
  
   Где истина? Где ложь? Всё шелуха одна... Под нею спрятан плод. В нём суть заключена.
   Разрежь его смелей и поднеси ко рту: В нём сердцевину ты познаешь -- доброту.
   Джами
  
   Следующий учению Будды постигнет истину и поймет, что противоположные понятия - это не разные понятия. Если из двух противоположных понятий выбрать одно и твердо держаться за него, это будет ошибкой, если даже это добро или правильное.
   Учение Будды
  
   Тот, кто утверждает, что говорит правду, рано или поздно будет разоблачен.
   Оскард Уальд
  
   Если физические истины верны, то верны и истины им противоположные.
   Нильс Бор
  
   Следует заметить, что в отличие от обычных житейских споров в научной дискуссии нередко правыми оказываются обе стороны.
   О.В.Бароян. - 1986 г.
  
   Истина -- это равновесие.
   Франсуа Мориак
  
   Правда она посредине, Коля.
   С.В.Родионов
  
   Говорят, что между противоположными мнениями лежит истина. Никоим образом. Между ними лежит проблема.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Потому что только в божьей власти знать, что есть истина, а что есть абсолютная неправда.
   Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. - 2004 г.
  
   Трудна дорога от правды к истине. Альтернатива правды -- ложь. Альтернатива истины -- другая истина, более глубокая, более жизнеспособная.
   Сергей Довлатов
  
  
  

Часть 4

  
   Разве вы не знаете, что вы храм Божий, Дух Божий живет в вас?
   Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм вы.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 3:16, 17
  
  

Дар бесценный

  
   Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной ты на казнь осуждена?
   Кто меня враждебной властью из ничтожества воззвал? Душу мне наполнил страстью, ум сомненьем взволновал?...
   Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, и томит меня тоскою однозвучный жизни шум
   А.С.Пушкин. - 26 мая 1828 г.
  
   Жизнь, какая бы она ни была, есть благо, выше которого нет никакого.
   Л.Н.Толстой
  
   И я подошла к осмысленью еще до последнего шага, что краткое жизни мгновенье - великое светлое благо.
   Наталья Варлей
  
   Я сказала: лучше жизни ничего нет; при любых условиях жизнь - это такая интересная наука.
   Марина Ладынина
  
   Как посмотришь сквозь пеструю нить, полегчают разлад и усталость.
   Этой жизни могло и не быть, - хорошо, что она состоялась.
   Ася Векслер
  
   С еврейской точки зрения, лучше всех служит Господу не тот, кто отделяется от мира или ненавидит жизнь, данную ему Богом, а тот, кто любит жизнь долгую и все мирское потому, что так он получает возможность творить добро и заслужить жизнь вечную.
   Йегуда Ха-Леви
  
   Жизнь, ты с целью мне дана!
   Н.И.Пирогов
  
   Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать.
   Муса Джалиль
  
   Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным.
   Н.В.Гоголь
  
   Тайное сознание, что я кончу жизнь ничтожным человеком, меня мучит.
   М.Ю.Лермонтов
  
   К сожалению, наша жизнь пишется без черновиков. Ее нельзя редактировать, вычеркивать отдельные строки. Исправить опечатки будет невозможно.
   Сергей Довлатов
  
   Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Жизнь - это то, что люди больше всего боятся потерять и меньше всего берегут.
   Жан де Лабрюйер
  
   Тот человек достоин жизни, кто почувствовал, что он в жизни временно.
   С.В.Родионов
  
   Жизнь интересна тем, что она конечна.
   Святослав Федоров
  
   Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.
   Луций Анней Сенека
  
   Разве так должны жить люди? Враждуем, ненавидим, завидуем, вместо того, чтобы беречь главное - жизнь... Поверьте человеку, не раз заглянувшему за черту, за которой не светит солнце, не растут деревья и нет зеленой травы... Жизнь - чудо неповторимое... Поверьте...
   Татьяна Васильева. - 1990 г.
  
   Солнце прекрасно.
   Последние слова Александра I
  
   Из всех миров, которые можно представить, бог отобрал и создал наилучший.
   Лейбниц
  
   Мир не надо оправдывать машинально и бодро; не надо говорить, что он лучший из возможных миров. Он хорош не тем, что понятен и благоустроен, а тем, что непонятен и фантастичен. Он чудесен именно потому, что нам никогда его не выдумать; даже мысль о нем казалась бы нам глупой или слишком прекрасной. Наш мир - лучший из невозможных миров.
   Гилберт Кит Честертон. - 1906 г.
  
   Смотрите - как прекрасен мир! Будьте и вы подобны ему. Пусть красотой наполнятся ум и сердце ваше, и тогда не будет ужасов жизни, не будет неправды, насилия, и дни не превратятся в ненавистные сумерки, с нависшими серыми мещанскими буднями.
   В. Д.Поленов
  
   Есть бог, есть мир, они живут вовек, а жизнь людей мгновенна и убога. Но все в себе вмещает человек, который любит мир и верит в бога.
   Николай Гумилев
  
   Мне пришлось пережить клиническую смерть. Долгое время после "возвращения" я не мог наглядеться на человеческие лица. Помню, в палату приходили мастера и возились с аппаратурой. У одного было славянское лицо, другой как будто грузин или еврей. Я смотрел на них, не отрываясь.
   Евгений Ярдем
  
   Самая занимательная для нас поверхность на земле - это человеческое лицо.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   "Нехорошо человеку быть одному", - сказал Б-г, наблюдая, как трудится человек в эдемском саду. Но это наблюдение связано не с садом, не с садовыми работами, хотя и там неплохо иметь рядом живую душу. Человеку надо иметь рядом другого человека, чтобы развивать свою речь, свой ум, делиться наблюдениями, проверять свои выводы, учить другого и учиться у него. Мир одиночества - скудный мир, в котором не востребовано познание, в нем нет цели жизни.
   Семен Августевич. - 2003 г.
  
   Человечество - вот в чем бессмертие смертного человека.
   Карл-Людвиг Бёрне
  
   История человечества есть жизнь одного человека, существующего вечно.
   Блез Паскаль
  
   Тому, кто живет ради жизни в веках, смерть не страшна.
   Уильям Пенн
  
   Главное в жизни и главное в познании - сама жизнь.
   Теодор Драйзер
  
   Самое прекрасное, самое дорогое для человека - это сама его жизнь.
   Г.М.Кржижановский
  
   Смысл жизни - в таинстве самой жизни.
   Цель - сделать ее лучше, более прекрасной и менее ужасной.
   Основной принцип - не навредить.
   Евгений Ярдем
  
   Жизнь тяжела, страшна и чудовищна, и наша задача совместными усилиями облегчить её.
   Иосиф Бродский. - 1990 г.
  
   Как жестока жизнь. Как несчастен человек.
   Зинаида Гиппиус. - 1922 г.
  
   Жизнь - это вообще трагедия, исход которой предрешен.
   Эрнест Хеминнгуэй
  
   Повторяю, что я не знаю, жизнь - благо или нет.
   Варлаам Шаламов
  
   Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло; она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили её.
   Мишель де Монтень
  
   В жизни много веселого, много грустного, но больше всего страшного.
   Зоя Эзрохи
  
   Есть очень много страшного на свете.
   Мария Петровых
  
   Жизнь - это вообще трагедия, исход которой предрешен.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Жизнь требует усилия и отваги.
   Антоний Кемпенский
  
   Одна из страшных вещей нашей - а может, и вообще - жизни, которую я лучше знаю, пока что, глядя на других, а не на себя, это то, что мужество человеку требуется на протяжении всей жизни без передышки. Не бывает такого момента, что вот наконец я все прошел - и на свободе, что все кончено наконец, кончено. И голод кончился, и война кончилась, кончились посадки, кончились смерти. В этот момент человек перестает ждать удара, и это момент, когда он, все выдержав, сдается, - значит, выдержки не хватило. Так что в этой жизни никогда нельзя сказать, что все кончено, чтобы не задать потом обиженный вопрос: "За что?".
   Андрей Битов
  
   Вечная тревога, борьба, труд, лишения - это необходимые условия, из которых не должен думать выйти хоть на секунду ни один человек. Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и вечно бороться и лишаться.
   Л.Н.Толстой
  
   У Диккенса есть одна замечательная фраза. Запомните ее, она стоит этого. Я не помню, как это сказано буквально, но смысл ее такой: нам дана жизнь с непременным условием защищать ее до последнего дыхания.
   Гайто Газданов. - 1990 г.
  
   Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты.
   Чарльз Диккенс
  
   Легкой жизни не бывает. Есть лишь легкая смерть.
   Юрий Бондарев
  
   Зачем умирать? Пока мы живы, мы можем сделать что-то хорошее.
   И.А.Раппопорт
  
   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
   Н.А.Островский
  
   Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
   Книга Екклисиаста, или Проповедника. Гл. 9: 10.
  
   Я также не верю в жизнь после смерти, потому что этому нет ни малейших научных доказательств.
   Станислав Лем. - 2006 г.
  
   Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 9: 5,6..
  
   Скажи на саксофоне, рай - это тоже ад, неужто нет возврата куда-нибудь назад?
   Евгений Рейн
  
   Вот высказывание одной женщины: "Если вы оставляете смятенную в страдании душу здесь на земле, то она будет страдать и там". Короче, отмечается, что те конфликты, которые пытаются разрешить самоубийством, остаются и после смерти, но к ним добавляются и новые осложнения. В бестелесном состоянии люди не могли решать возникших перед ними проблем. Они также видели, какими тяжелыми последствиями завершался их насильственный акт.
   Вот, что рассказывал один мужчина, имевший присмертное испытание в результате несчастного случая: "Пока я был там, мне сказали, что две вещи полностью запрещается совершать, - это убивать себя и убивать других... Если я убью себя, то брошу дар Господа ему в лицо... Если я убью другого, то вмешаюсь в деяние Господа в отношении судьбы, уготованной другому человеку.
   Нечто подобное несет в себе и древняя теология в отношении к самоубийству, все это можно найти в работах различных философов, начиная от Фомы Аквинского и кончая Локком. Самоубийство есть действие, направленное против целей Господа, оно предстает своей оборотной стороной как бунт против Создателя. Фома Аквинский пишет, что жизнь - это Божий дар и что только Бог, а не человек может взять ее обратно.
   Реймонд Муди
  
   Переход от сей жизни к лучшей не во власти человеческого произвола, а во власти Божией.
   Фома Аквинский
  
   Совершить самоубийство - значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения.
   Лорд Деннинг
  
   Я бы подчеркнул - ведущие авторитеты мусульманского мира утверждают, что самоубийство строжайше запрещено исламом. Самоубийство является еще более тяжким грехом, чем убийство или причинение увечий невинным гражданам.
   Шейх Абдул Хади Палаччи
  
   Тот, кто убьёт себя, будет мучиться в адском огне.
   Аль-Бухари
  
   Человек, сознательно убивающий самого себя, - это самый большой из всех злодеев, как сказано: "... и только вашу кровь с ваших душ взыщу Я". И весь мир был сотворен ради одного человека.
   Кицур Шульхан Арух. Гл. 201: 1.
  
   Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем; и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 14: 7, 8.
  
   Есть право на жизнь, но нет права на смерть.
   Пословица
  
   Так называемое право на смерть скоро превратится в обязанность умереть.
   Бурке Балч
  
   Кое-кто выступает в поддержку так называемой эвтаназии; в настоящее время предлагают убивать только тех, кто самому себе в тягость; но скоро так же станут поступать и с теми, кто в тягость другим.
   Гилберт Кит Честертон
  
   С 1939 года их (неизлечимо больных и наследственно больных в фашистской Германии. - И.К.) систематически уничтожали в газовых камерах. Между этим "убийством больных" и "убийством евреев" существует непосредственная связь - те же самые врачи и тот же самый персонал, который готовил и проводил эту акцию, потом подготовил и первые убийства евреев в газовых камерах.
   Первая на территории рейха акция уничтожения целиком еврейской общины непосредственно связана с убийством больных. Евреи Штетина в 1939 году были сначала депортированы, а вскоре после этого включены в акцию убийства больных.
   Гидеон Боч
  
   Эвтаназию пациентов психиатрических больниц координировал бюрократический орган, располагавшийся в Берлине на улице Тиргартен в особняке под номером 4 (отсюда акцию по эвтаназии психических больных стали называть "акцией Т 4"). Функционеры "акции Т 4" Франц Штангль и Кристиан Вирт стали впоследствии начальниками лагерей смерти Треблинки и Бежеца".
   Во время войны в газовые камеры "клиник эвтаназии" было отправлено большое количество немецких солдат и жертв воздушных налетов, получивших физические и психические травмы. Из всех психиатров только двое - профессора Бонхёффер в Берлине и Эвальд в Гёттингене - отказались от какого бы то ни было участия в эвтаназии. Активный протест против эвтаназии выражали лютеранская и католическая церковь. Наиболее известным противником эвтаназии был мюнхенский епископ Клеменс фон Гален; 3 августа 1941 года он произнес в Мюнстере проповедь, в которой назвал нацистскую программу эвтаназии чистейшим убийством и призвал католиков освободиться от нацистского влияния, чтобы не оскверниться их образом мыслей и безбожным поведением.
   Теодор Гольц
  
  

Главное жизненное благо

  
   Здоровье -- это главное жизненное благо.
   Януш Корчак
  
   А самое главное, оказывается, сидит внутри нас и называется здоровьем.
   С.В.Родионов
  
   Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
   Артур Шопенгауэр
  
   Лучше бедняк здоровый и крепкий силами, нежели богач с изможденным телом; здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства; нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 30: 14-16
  
   Здоровье -- дороже золота.
   Вильям Шекспир
  
   Здоровье дороже богатства.
   Русская пословица
  
   Вообще девять десятых нашего счастья основано на здоровьи. При нём все является источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить нам удовольствия; даже субъективные блага качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы прежде всего спрашиваем друг друга о здоровьи и желаем его друг другу: оно поистинене главное условие человеческого счастья. Отсюда вывод тот, что величайшей глупостью было бы жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради богатства, карьеры, образования, славы, не говоря уже о чувственных мимолетных наслаждениях; вернее всем этим стоит жертвовать ради здоровья.
   Артур Шопенгауэр
  
   Я знаю, говорила одна больная дама, впрочем довольно счастливая, что я счастлива, но не чувствую этого. Разница между ощущением и размышлением.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Здоровье - это еще не всё, но без здоровья всё -- это ничего.
   П.Брегг
  
   Красота -- это отменное здоровье.
   Катрин Денев
  
   Гигиена учит, как быть цепной собакой собственного здоровья.
   В.О.Ключевский
  
   Здоровье -- мудрых гонорар.
   Пьер Жан Беранже
  
   Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один лишь человек не знает, что для него полезно.
   Плиний Старший
  
   Люди не умирают, а убивают себя сами.
   Луций Анней Сенека
  
   Вся наша фармакология теряет смысл, когда больной начинает действовать в интересах гробовщика.
   О'Генри
  
   История болезни человека -- это история всей его жизни.
   И.П.Павлов
  
   Скрывать не надо своего недуга от двух людей: от лекаря и друга.
   Фарид-ад-дин-Моххамед бен Ибрагим Аттар
  
   Врачебная деятельность может быть очень симпатичной, буде сам доктор не собакой.
   А.П.Чехов
  
   Я хорошо знаю, что такое врач хороший и что такое плохой. Первый согревает тебя, как ласковый костер в холодную горную ночь, второй - леденит, как зимняя стужа.
   Расул Гамзатов. - 1989 г.
  
   Если же врач отказывается лечить - он убийца, даже если больной может найти себе другого врача, поскольку не от всякого человека может больной удостоиться излечения, и, возможно, на Небесах было постановлено, что именно этот врач сможет вылечить этого больного, и никакой другой. Однако не следует заниматься медициной, не являясь настоящим специалистом, лучше которого в данный момент найти нельзя, поскольку в противном случае этот самозванный врач также будет убийцей.
   Кицур Шульхан Арух. Гл. 194: 4
  
   Медицина - очень легкая наука в глазах шарлатанов и очень трудная в глазах образованного врача.
   Товья Кон
  
   Хорошо ли жить рядовым врачам? Приятно ли во всякую погоду утром, днем и вечером бегать по визитам, иметь дело со всякими болезнями и немощами, видеть каждый день лицом к лицу смерть, чувствовать свое бессилие, - и брать с больных, подчас, последний рубль?
   Журнал "Петербургская жизнь". - 1894 г.
  
   Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию.
   Н.И.Пирогов
  
   Медицина - самое благородное из искусств.
   Гиппократ
  
   Согласно суфизму, дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом. И верно то, что ни при каких обстоятельствах не останется без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям. Ни одно другое человеческое деяние не вызывает большей благосклонности Аллаха, чем помощь больным и страждущим творениям Его.
   Шейх Хаким (Шейх Хаким Абу Абдулла Моинуддин Чишти "Книга суфитского целительства)
  
   Врачи - это тоже от Бога.
   Франциск Ассизский.. - XIII в.
  
   Один раз приобретенное Вами доверие больных переходит в искреннюю привязанность к Вам, когда они убеждаются в неизменно сердечном к ним отношении. Только сердце для этого нужно, только искреннее участие к больному человеку. Так не скупитесь же, приучайтесь широкой рукой давать его, кому это нужно.
   Е.С.Боткин (из первой лекции в качестве приват-доцента Медико-хирургической академии)
  
   Цель медицины - если возможно - вылечить, если нет - облегчить, но всегда - утешить.
   Амбруаз Паре
  
   Пусть он будет по своему нраву человеком прекрасным и добрым и, как таковой значительным и человеколюбивым. Поспешность и чрезмерная готовность, даже если бывают весьма полезны, презираются. Тот врач, который изливается в смехе и сверх меры весел (оптимистичен), считается тяжелым, и этого следует избегать.
   Гиппократ
  
   Лечение не должно быть хуже самой болезни.
   Н.Н.Петров
  
   29 октября 1618 года Рэли [лорд Уолтер Рэли (1552-1618) - сподвижник королевы Елизаветы I Тюдор, государственный деятель, военачальник, поэт, ученый; был приговорен к смертной казни при короле Якове I Cтюарте по надуманному обвинению в государственной измене) - И.К.] как всегда подтянутый и собранный, стоял перед эшафотом. Он попросил палача потрогать лезвие топора и с улыбкой бросил в толпу, что лекарство, которое ему сейчас дадут, острое на вкус, зато помогает от любой болезни.
   Андрей Всеволожский. - 2004 г.
  
   Врачи прописывают лекарства, о которых они мало что знают, от болезней, в которых они разбираются еще хуже, и пичкают ими людей, о которых им вообще ничего не известно.
   Вольтер
  
   Я умираю от помощи слишком многих врачей.
   Александр Македонский
  
   Главные медикаменты -- это чистый воздух, холодная вода, пила и топор.
   В.Д.Поленов
  
   Свежий воздух всегда лучше любого лекарства.
   Арабская пословица
  
   Физический труд только тогда приносит пользу организму, когда он целесообразен в самом широком смысле этого слова и совершается на открытом воздухе. Физический же труд в виде гимнастических упражнений...танцы, фехтование и т.д. безусловно вреден, если он совершается в душных помещениях.
   П.А.Бадмаев
  
   Лучший метод снять перенапряжение нервной системы -- это физическая нагрузка.
   А.Вихерт
  
   Излишний покой расслабляет тело и бывает причиной многих болезней.
   А.Н.Радищев
  
   Вставай с коровами чуть свет, потей и не стыдись навоза -- тебя на восемьдесят лет омолодит метаморфоза.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Природа наказывает болезнями не за нагрузки, а за поблажки.
   Виталий Копылов. - 1991 г.
  
   Помните, технический прогресс не только облегчает жизнь, но и ускоряет её прохождение.
   Ф.Кривин
  
   Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь.
   Квинт Гораций Флакк
  
   Если хочешь быть сильным -- бегай! Если хочешь быть красивым -- бегай! Если хочешь быть умным -- бегай.
   Древнегреческое изречение
  
   Можно смело утверждать, что человек бегает больше своим сердцем и лёгкими, чем ногами.
   С.Иванов
  
   Начинать бег или ходьбу надо дыша только через нос, затем постепенно наращивать скорость. Та скорость, при которой вам будет уже тяжело дышать через нос, и является для вас нормальной.
   А.Николаев
  
   Если пять раз в день всего на пять секунд напрягать каждую группу мышц, то это будет лучшим противодействием потере мышечных клеток.
   Ходить по лестнице, да еще перешагивая через две-три ступени - польза огромная.
   Исходя из собственного опыта, уверен, что нет лучшего упражнения для занятого человека, даже если у него есть собственная машина, чем подъем по лестнице эскалатора, идущего вверх.
   А.Ф.Бойко
  
   Лестничный тест: 4 этаж, подъём без остановок. Если пульс меньше 100 ударов в минуту -- отлично, если больше140 ударов в минуту -- плохо.
   Николай Амосов
  
   Всем, кто хочет подрасти, советую висеть на турнике.
   Филипп Киркоров
  
   В положении стоя или сидя приподнимите подбородок, затем поднимите лопатки и сведите их. В таком положении сделайте глубокий вдох. Опустите лопатки после вдоха и после этого сделайте выдох.
   Рекомендация по формированию осанки для профессиональных танцоров
  
   Это и есть осанка - не голову держать, а грудь, голова может быть опушенной, но грудь дожна быть впереди.
   Майя Плисецкая. - 2005 г.
  
   Ежедневная норма ходьбы для человека, который хочет оставаться здоровым, -- 10 километров.
   А.Л.Мясников
  
   Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.
   Гиппократ
  
   Не насиловать себя диетами, поскольку от них толстеют, заболевают и впадают в депрессию.
   Кристиан Барнард
  
   Время сна в течение восьми часов есть бронированное время отдыха организма и никто посягать на него не имеет права; отнимать это время -- значит обкрадывать человека и притом отнимать самое ценное, чем он располагает.
   Н.Е.Введенский
  
   Сон есть дивное таинство природы, обновляющее все силы человека, телесные и духовные.
   А.П.Чехов
  
   Сон - cамая важная медитация для всех.
   Далай-Лама XIV
  
   Сон - источник всех сил, бальзам для больной души.
   Вильям Шекспир
  
   Сон лучше всякого лекарства.
   Русская пословица
  
   Товарищи по полку знали, что у маленького прапорщика есть панацея от всех хворей и невзгод -- сон. Говорят, что засыпал Глинка мгновенно, стоило ему добраться до постели, а то и прямо на земле, когда объявлялся привал во время походов и учений. Вставал бодрый и свежий, словно испил чудодейственного бальзама.
   А.Пьянов (из книги "Федор Глинка")
  
   Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
   Джон Леббок
  
   Чем я становлюсь старше, тем больше уделяю времени здоровью. Бросил, например, курить год назад. Далось это непросто. Я поспорил, причем на крупную сумму. Совет читателям вашего журнала: поспорьте на крупную сумму и бросите курить.
   Борис Немцов (интервью в журнале "Алеф",2003 г., N 13).
  
   Поскольку забота о целостности и здоровье тела относится к путям Б-га, поскольку не может быть, чтобы человек понимал или узнавал что-либо о своем Творце, когда он болен или страдает, - поэтому должен человек отдаляться от того, что портит его тело, и приучить себя к тому, что дает телу здоровье; и так говорит стих: "И берегите себя очень тщательно".
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 32:1.
  
   Ничто, приносящее вред, не мудро.
   Изречения Секста
  
   Берегите своё здоровье, как воин бережет свое оружие.
   Якуб Рекменев
  
   Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.
   И.П.Павлов
  
   Знай, что, согласно мнению врачей и астрологов, естественный возраст человека составляет 120 лет, то есть большой лунный год, как говорят астрологи.
   Ибн Халдун
  
  

Жизнь в залог и смерть в рассрочку

  
   Пьянство и наркомания -- отдаешь в залог жизнь, а получаешь в рассрочку смерть.
   Теодор Гольц
  
   Кабак -- яма, курильня опиума -- мертвецкая.
   Китайская пословица
  
   Берегитесь наркотиков. То, что вначале представлялось дивным волшебным замком, при входе в него оказывается страшным склепом, где притаилось чудовище, которое будет терзать вас до самой смерти.
   Фуат Утенчеев
  
   Наркотик -- это оборотень. Вы отдаетесь таинственному привлекательному существу, а в вас мертвой хваткой вцепляется безжалостный монстр с оскаленным ртом и пустыми глазницами.
   Якоб Дистель
  
   Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро.
   Эдит Пиаф (о наркомании)
  
   Страшным последствием прогресса, например, стала наркомания. Это действительно ужасно, но не потому, что человек получает удовольствие таким неестественным способом, а потому, что он тем самым убивает себя.
   Борис Стругацкий. - 1998 г.
  
   Нравится это кому-то или не нравится, но факт остается фактом: наркотики - проблема N 1 во всем мире... Если ребенок в 11-17 лет стал курильщиком, для него вероятность употребления героина в 12 раз, кокаина - в 51 раз, крэка - в 57 раз выше, чем для тех, кто никогда не курил. Заметна оккупация наркотиками северных районов страны: за последнее десятилетие число наркоманов среди детей школьного возраста увеличилось более чем в 50 раз. ...От наркотиков люди умирают, и в большинстве своем молодыми.
   Георгий Перхурович. - 2005 г.
  
   Трагизм загубленных жизней вынуждает уподобить наркотики, алкоголь и табак запретным плодам с запретного дерева.
   Теодор Гольц
  
   О люди! все похожи вы на прародительницу Эву: что вам дано, то не влечет; вас непрестанно змий зовет к себе, к таинственному древу; запретный плод вам подавай, а без того вам рай не рай.
   А.С.Пушкин. - 1832 г.
  
   Промах первого человека можно ассоциировать с сознательным принятием наркотика, делающим иллюзию неотличимой от реальности.
   Менахем-Михаэль Гитик
  
   Повесть о Горе-Злосчастии. Семнадцатый век.
   "А в начале века сего тленного сотворил Бог небо и землю, сотворил Бог Адама и Евву,
   повелел им жити во святом раю, дал им заповедь божественну: не велел вкушати плода виноградного от едемского древа великого.
   Человеческое сердце несмысленно и неумчиво: прельстился Адам с Еввою, позабыли заповедь божию, вкусили плода виноградного от дивного древа великого; Господь Бог на них разгневался, и изгнал Бог Адама с Еввою из святого рая едемского и вселил их на землю на нискую".
   В чем был первородный грех? Не в том, что сорвали плод с древа познания и стали как боги, до этого мы не дошли, нет. А в том, что сорвали плод с древа виноградного и нажрались до поросячьего визга...
   Владимир Кантор. - 1990 г. (повесть "Крокодил")
  
   "А ты, Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми".
   И нашептал им сатана, чтобы открыть то, что было скрыто из их мерзости, и сказал: "Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными".
   И заклял он их: "Поистине я для вас -- добрый советник". Так низвел он их обольщением.
   А когда они вкусили дерева, явилась перед ними их мерзость и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: "Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас -- ясный враг?".
   Коран. Сура 7:18(19)-21(22)
  
   Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
   Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, -- обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою.
   Книга Пророка Аввакума. Гл. 26:15, 16.
  
   Прозелитизм (в узком смысле в отношении к наркомании) - стремление наркоманов приобщить новичков. Лохотрон -- коварная ловушка для простаков, обман несведущих, нарушающий библейскую заповедь: "не ставь препятствия перед слепым". Авантюра -- рискованное, опасное предприятие с малыми шансами на успех ("И как смешна нелепая игра, где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, когда партнеры ваши - шулера, а выход из игры уж невозможен". - А.Вертинский). Заверения в полезности и безопасности того, полезность чего иллюзорна, а опасность очевидна, -- это или прозелитизм, или лохотрон, или авантюризм. Лукавым змием оборачивается авантюризм от науки, делающий глубокие выводы из поверхностных наблюдений. Дипломат Жан Нико способствовал распространению табака, уверовав в его целебные свойства. Фармацевт и пират Довер изобрел ставший знаменитым доверов порошок от кашля и поноса, содержащий опий и рвотный корень. Английский врач Броун разработал целую систему лечения вином. Доктор Тодд, один из последователей Броуна, заменил вино водкой.
   Федор Дровин
  
   Водка - вину тётка.
   Русская пословица
  
   Вино и табак - родные братья.
   Буряцкая пословица
  
   Доктор Мелярд, будучи мне хороший приятель, советовал для предохранения себя от заразы непременно курить табак, я ему повиновался, хотя имел великое отвращение; к тому же, обращаясь часто с татарами, у которых трубки есть в первом и непременном употреблении, я привык скоро и сделался на всю жизнь неразлучен с сею низкою, кучерскою, а паче вредною для здоровья и зубов забавою.
   Д.Н.Сенявин. - 1782 г.
  
   Одно из последствий курения -- облитерирующий тромбангиит. Болеют в основном молодые мужчины. Поражаются прежде всего артерии нижних конечностей. Характерны мучительные боли, образование язв, гангрена. У нас в областной больнице лежал нестарый мужчина с этим заболеванием. В попытке спасти его от ампутации обеих ног решили предпринять поясничную симпатэктомию. Больного предупредили, что последняя способна вызвать нарушение половой функции. Он сказал, что должен посоветоваться с женой. Написал письмо домой. Телеграммой пришел ответ: "Лучше без ног".
   В.Ф.Рудаков
  
   Табачный дым -- это мина замедленного действия, которая в конце концов обязательно взорвется.
   С.Абрамов. - 1997 г.
  
   Зигмунд Фрейд был отчаянным курильщиком. Мина взорвалась в годы расцвета его деятельности. У него обнаружили рак челюсти. Несмотря на проведенную операцию, опухоль продолжала расти, образовалась огромная незаживающая язва во рту, распространявшая зловоние. Боли становились нестерпимыми. 23 сентября 1939 г. Фрейду по его просьбе ввели смертельную дозу морфия.
   Федор Дровин
  
   Курение является дорогим и мучительным способом покончить с жизнью
   Jotham Coe. - 2006 г.
  
   Если бы я не курил, то прожил бы без страданий еще 10-15 лет.
   С.П.Боткин
  
   Повторение трагических ошибок прошлого свидетельствует или о необразованности, или о цинизме -- неуважении к памяти тех, кому эти ошибки стоили жизни.
   Фуат Утенчеев
  
   Образованный человек не курит.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Женщинам следует знать, что курение подавляет выработку женских половых гормонов (эстрогенов), которые делают женщину более привлекательной. Курение изменяет в худшую сторону цвет лица, ускоряет образование морщин, курящая женщина выглядит на 5-10 лет старше.
   В.Г.Беспалов. - 2001 г.
  
   Курение вредно для кожи.
   Марина Влади
  
   Юные девчонки, и с сигаретой в зубах, - это ужасно.
   Лариса Голубкина. - 2004 г.
  
   Милые дамы, отбросьте легкомыслие и откажитесь от поддержания некоего "имиджа". Запомните, что курение снижает выработку эстрогенов, а, значит, помогает преждевременно постареть, увеличивает риск появления гормонозависимых опухолей, да и климакс вам маленькой проблемой не покажется. Нужно также заметить, что способствует появлению климактерических неврозов злоупотребление алкоголем (даже пивом).
   Б.С.Тайц. - 2004 г.
  
   В красном вине обнаружены полифеноловые соединения, которые препятствуют продукции эстрогенов в женском организме.
   S.Cotton. - 2004 г.
  
   Главное - не употреблять спиртное и не курить.
   Софи Лорен. - 2005 г.
  
   Факторы, способствующие развитию гипертонической болезни: 1) курение, 2) стресс, 3) алкоголь (более 30 г в день), 4) потребление соли свыше 4,5 г в день, 4) избыточная масса тела.
   Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония, артериальная гипертензия) - неизлечимая болезнь (т.е. требующая пожизненного приема лекарств - гипотензивных средств), ускоряющая развитие атеросклероза, осложняющаяся инфарктом миокарда и инсультом, являющая одной из главных причин смертности.
   Фуат Утенчеев
  
   При обследовании 6870 человек старше 55 лет установлено, что риск развития старческого слабоумия (и наиболее распространенной его формы - болезни Альцгеймера) у курильщиков в 2-3 раза больше, чем у некурящих.
   "Интернэшнл геральд трибюн". - 1999 г.
  
   Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.
   Оноре де Бальзак
  
   Я готов на любой риск, кроме риска курения.
   Тур Хейердал
  
   Есть действия, которые бы я не начал. Одно из них - курение.
   Чарли Шин
  
   Моя собеседница вынула из пачки сигарету. Предложила и мне. Я поблагодарил, сказал, что не курю. "Боже мой, какой вы счастливый!" - воскликнула она.
   А.Н.Стуков
  
   Я отложил свою сигару и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь.
   Александр Дюма-сын
  
   Спиртное не употребляю из принципа. В детстве дал себе зарок не пить и не курить.
   Владимир Рыжков. - 1998 г.
  
   Пусть пенится вино прекрасно, Пусть запах в нем хорош и цвет; не наливай ты мне напрасно: не пью, любезный мой сосед.
   Г.Р.Державин. - 1789 г.
  
   Но они сказали: мы вина не пьем, потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: "не пейте вина ни вы, ни дети ваши во веки".
   Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, - и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего.
   Книга Пророка Иеремии. Гл. 35: 6, 14.
  
   Когда сели за стол, богатый салатами, грибами и иными закусками, невольно вспомнилось одно место из книги Горбатова (А.В.Горбатов "Люди и войны". - И.К.). Деревенским мальчишкой 16 лет, с отвращением наблюдая пьяные драки, он дал зарок - не пить, не курить и не сквернословить. Это было в 1907 году, и, побывав на трех войнах и в колымском лагере, он зарока того не нарушил, хотя, казалось бы, соблазны окружали его со всех сторон.
   Владимир Лакшин (о генерале А.В.Горбатове)
  
   Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
   Л.Н.Толстой
  
   Здоровье -- это прежде всего свобода. Свобода от пагубных зависимостей: пьянства, табака, наркотиков.
   В.П.Петренко
  
   Независимость -- лучшее качество, лучшее слово на всех языках.
   Иосиф Бродский. - 13 июня 1965 г.
  
   Рабство -- это подчинение души слабой и низменной, не умеющей собой управлять.
   Марк Туллий Цицерон
  
   А ведь добровольное рабство - самый позорный вид его.
   Луций Анней Сенека
  
   Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха.
   Евангелие от Иоанна. Гл. 8: 34
  
   Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 6:12
  
   Ибо, когда вы были рабами греха, тогда вы были свободны от праведности.
   Какой же плод вы имели тогда? Какие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому, что конец их - смерть.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла .Гл. 6: 20, 21
  
   Алкоголизм, курение, наркомания -- это разные формы кабалы у разных хозяев из одного и того же племени бесов.
   Якуб Рекменев
  
   Каждая страна должна иметь своего дьявола: наш немецкий дьявол -- добрая бочка вина.
   Мартин Лютер
  
   Никогда не закладывай дьяволу своей головы.
   Эдгар По
  
   Господи, зачем же в нас удел дьяволу оставить на расправу? В тысячи людских тщедушных тел влить неодолимую отраву?
   Я не знаю, кто уж виноват, кто невинно терпит немощь плоти, --только мир Твой богозданный -- ад, в язвах, пьянстве, в нищете, в заботе.
   Мать Мария. - 25 марта 1936 г.
  
   Некий старец налил отцу Сисоису чашу вина, и тот выпил. Он налил вторично, и тот снова выпил. Когда же он налил ему в третий раз, отец Сисоис отказался пить, говоря:
   -- Убери чашу, отче, с глаз моих. Ты разве не знаешь, что в вине сатана?
   Абуль-Фарадж
  
   В каждой капле вина сидит черт.
   Турецкая пословица.
  
   Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её.
   Оноре де Бальзак
  
   Пить вино так же опасно, как принимать яд.
   Луций Анней Сенека
  
   От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.
   Гораций
  
   В чарке тоска ищет облегчения, малодушие -- храбрости, нерешительность -- уверенности, печаль -- радости и находят лишь гибель.
   Бенджамин Джонсон
  
   Не пей, Ванятка! Я тебе гостинца привезу.
   Владимир Высоцкий
  
   Не пей вина! Никогда не пей вина!
   Н.С.Аллилуева (дочери Светлане Аллилуевой). - 8 ноября 1932 г.
  
   Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его употребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает из-за него.
   И.П.Павлов
  
   Вино мстит пьянице.
   Леонардо да Винчи
  
   Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 31: 29
  
   Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.
   Плутарх
  
   Тот самый Александр Македонский, который перенес столько походов, битв, суровых зим, преодолел неудобства переходов, переплыл столько морей, обязан ранней смертью своей невоздержанности -- пьянству.
   Луций Анней Сенека
  
   Когда Александр, македонский герой, с немногочисленной ратью до Индии дошел войной, он пить созвал всю братью.
   Так жажда мучила его в походах от боя до боя, что запил он, празднуя торжество, и умер от запоя.
   Генрих Гейне (перевод В.Левина)
  
   Осип Комиссаров тоже почувствовал свое место, когда с перепугу отстранил руку Каракозова, стрелявшего в государя. Получил Оська дворянство, стал именоваться Комиссаровым-Костромским, ибо сразу же определились, что он из сусанинских святых мест. Но только, став дворянином, шутка ли из мастеровых да на какие высоты! -- зачастил наш герой по знакомым, по гостям, вокруг него адъютанты завертелись. Первую рюмаху, не моргнув, опрокидывал за здравие императора и всей августейшей фамилии, перед детками выступал в мещанских училищах. В приютах для вдов армейского и флотского духовенства рассказывал он, как кинулся на того злодея лохматого -- суку, покусившегося на священную особу государя! Детки слушали, открыв рты, новые приятели верили и подносили. Огурчиком закусывать предлагали и севрюженкой со свекольным хренком. Но самое интересное в том состояло, что взлет из мастеровых в дворяне очень скоро самому Оське случайным уже не казался. Ходил Оська важный, синий до сизости, но вскоре, оставив дворянский титул наследникам, помер от белой горячки. Только-только жизни настоящей вкусил.
   Евгений Добровольский - 1978 г.
  
   Старинная притча о двух извозчиках
   -- Что везешь?
   -- Пиво и вино.
   -- О, тогда я по праву следую за тобой.
   -- Значит, закуску везешь?
   -- Нет, надгробные камни.
   Р.О.Лирмян - 1986 г.
  
   Когда алкоголики переходят на пиво -- это, возможно, конец. Когда к пиву тянется молодежь -- это начало.
   Якуб Рекменев
  
   Кто и пива не пьёт, тот и пьян не живёт.
   Русская пословица
  
   Мартовское пиво с ног сбило.
   Русская пословица
  
   Шесть или даже семь кружек парижского пива в некотором роде заменяют русские пол-литра.
   Виктор Конецкий
  
   Лучшая профилактика так называемого пивного живота - это ограничение потребления алкоголя.
   Ю.М.Поздняков
  
   Стаканчик вина за обедом - и вот вы уже не влезаете в джинсы. Алкоголь увеличивает уровень кортизола, откладывает жир на животе.
   Курение помогает мне быть стройным - утверждает большинство курильщиков. Но дело в том, что у курильщиков жира на животе откладывается больше, чем у некурильщиков
   Якоб Сейдель
  
   Большой живот и малый фаллос - вот все, что от меня осталось.
   Александр Безыменский
  
   В индустриально развитых странах решающими факторами риска рака полости рта, глотки, гортани и пищевода выявлены алкоголь и табак. Установлена связь между возникновением рака поджелудочной железы и курением сигарет. Во многих исследованиях показано, что фактором риска рака прямой кишки является пиво.
   W.Scheppach, P.Bartram, H.Kaspe. - 1992 г.
  
   В последние годы найдена связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы. Регулярное потребление алкоголя в небольших количествах -- одна из причин того, что рак молочной железы является наиболее частой опухолью у женщин в Западной Европе и Северной Америке.
   U.A. Simanowscki, B. Osswald, I. Ferschke, U. Gartner, H.K. Seitz. - 1992 г.
  
   До сих пор наибольшим риском развития рака легких является курение табака. В США курением обусловлено около 85% из 170000 ежегодно диагностируемых случаев рака легкого. Из 145000 ежегодно погибающих в США от рака легкого 5000 - пассивные курильщики (пассивное курение - вынужденное вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом; даже на улице опасная зона может достигать 5 метров от курильщика; когда папа или мама прогуливаются с ребенком и при этом курят, они заставляют свое дитя заниматься пассивным курением - И.К.). Другие факторы риска рака легкого - контакты с асбестом, мышьяком, родоном, ионизирующей радиацией, хлорметиловым эфиром и хромом; употребление табака усугубляет действие этих факторов.
   W.S. Beckett. - 1993.
  
   Курильщики нередко выходят на балкон, в общий коридор, на лестничную площадку. Но вредное воздействие табака на окружающих этим уменьшается мало. При курении в организм попадает большое когличество высокотоксичных веществ, которые затем длительное время выделяются с выдыхаемым воздухом и попадают в лёгкие других людей.
   Ю.Тюрин. 1989 г.
  
   По данным J.Feldman и соавторов (1975), риск развития рака полости рта у курящих, но не употребляющих алкоголь, повышается в 2-4 раза; у интенсивно курящих и пьющих -- в 6-15 раз. Что касается употребления алкогольных напитков, то большинство авторов считают, что основным фактором риска являются крепкие напитки, но, по мнению А.Mashbery и соавторов (1984), пагубное влияние оказывает также потребление пива и вина.
   Н.Н.Блинов, Ю.Г.Пучков. - 1994 г.
  
   Курение сигарет является, скорее всего, наиболее частым фактором, по некоторым оценкам, вызывающим до 47% заболевания раком мочевого пузыря у мужчин и 37% - у женщин. С курением ассоциированы 30% документированного рака почки у мужчин и 24% у женщин.
   L.I..Lipshultz, I.Kleinmann. - 1995.
  
   Систематические исследования в течение последних 25 лет дали важную информацию о причинах основных форм рака у человека. Так, оказалось, что 35-40 % случаев преждевременной смерти от рака связаны с курением табака и еще 35-40 % связаны с особенностями питания. Если будет снижено потребление табака, то это приведет к заметному снижению заболеваемости раком. Определенный прогресс уже достигнут, так как в США курят только 28 % мужчин, тогда как 25 лет назад курили 60% мужчин. В результате наблюдается снижение частоты фатальных сердечных заболеваний у мужчин и намечается снижение у них частоты опухолей, обуславливаемых курением, а именно рака легких, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря. К сожалению, число курящих женщин возросло, и смертность от рака легких у женщин все более увеличивается.
   J.H.Weisburger. - 1994 г.
  
   С 1973 по 1997 год частота рака легких у женщин в США возросла на 149%.
   Richard D.Klausner. - 2000 г.
  
   В США частота рака легкого у мужчин стоит на втором месте после рака предстательной железы, а у женщин - на втором месте после рака молочной железы, однако как у мужчин, так и у женщин рак легкого является главной причиной смерти от злокачественных опухолей. У женщин в ХХ столетии происходило постоянное и быстрое нарастание смертности от рака легкого. Основной фактор, вызывающий рак легкого - канцерогенные субстанции в дыме сигарет. Курением обусловлено 90% случаев заболеваемости раком легкого в США. При отказе от курения риск снижается, но не до уровня у некурящих. В 1980-е годы описано в качестве фактора риска пассивное курение. Более 1/4 заболеваний раком легкого у некурящих обусловлено пассивным курением. Остальные случаи заболевания раком легкого обусловлены загрязнением окружающей среды, особенно воздуха, например, большую роль играют продукты сгорания дизельного топлива.
   S.Schmitz., C.Garbor, T.Steinmetz. - 2004 г.
  
   У 90% больных раком легкого болезнь была вызвана курением. Опасность заболевания раком толстой и прямой кишок возрастает при употреблении алкоголя даже в небольших количествах. Особенно четкая зависимость имеется между развитием рака прямой кишки и употреблением пива.
   К.Biesalsri. - 1997 г.
  
   Известные причины заболевания раком: употребление табака и алкоголя, нарушения питания, профессиональные интоксикации, физические факторы.
   Claudia SchЖllmann. - 1999 г.
  
   Молодые индейские женщины, использующие нюхательный табак ("бездымное курение"), заболевают раком молочной железы в 8 раз чаще, чем их соплеменницы, не имеющие этой привычки.
   John Spangler. - 2000 г.
  
   Курение, жевание табака -- вредные привычки человека, которые более чем в 50% способствуют развитию рака у мужчин. В составе табачного дыма имеются канцерогены (полициклический ароматический углеводород 3,4-бензпирен), радиоактивные вещества (полоний-210), а также никотин, синильная кислота, аммиак, угарный газ, свинец, триокись мышьяка, никель, хром, кадмий. При длительном действии этих веществ развивается в первую очередь рак тех органов, на эпителий которых осуществляется прямое пагубное воздействие табачного дыма. Это -- губа, слизистые оболочки полости рта и глотки, гортань, трахея, бронхи, пищевод. Но метаболиты табачного дыма выводятся почками, поджелудочной железой, другими органами, поэтому у курильщиков значительно чаще развиваются рак почки, мочевого пузыря, пожелудочной железы.
   М.Давыдов, Л.Демидов, Б.Поляков
  
   Опухоли, вызываемые алкоголем, чуть меньше распространены, чем вызываемые табаком, но разновидностей их больше. Вероятность обнаружения рака у алкоголиков (по сравнению с непьющими) в пять с лишним раз больше для опухолей рта, в 10 раз больше для опухолей гортани и в 17 раз -- пищевода. Роль алкоголизма в происхождении рака пищевода замечательно иллюстрирует Лассер; он показал почти полную идентичность географического распространения во Франции этого вида опухоли и цирроза печени. Повышение канцерогенного риска, вызываемого алкоголем, хорошо доказано для рака молочной и щитовидной желез, меланомы кожи. Как подозревают, алкоголь влияет на частоту возникновения рака желудка, поджелудочной и предстательной желез. Доказано, что у любителей пива повышенный риск рака прямой кишки.
   Жорж Матэ
  
   Тогда он задал следующий вопрос: "Отмечается ли во Франции особая частота некоторых видов рака?". Я ответил, что в нашей стране очень распространён рак пищевода, и показал президенту распределение этого вида болезни по географическим зонам, совпадающим с зонами высокого потребления спиртных напитков. На это де Голль заметил, что здесь мы, вероятно, и впредь сохраним за собой "пальму первенства", и добавил, что знания причин болезни недостаточно для её предупреждения.
   Жорж Матэ (о беседе с президентом Франции, генералом Шарлем де Голлем в 1961 г.)
  
   Еще в 1761 году английский врач Джо Хилл обнаружил, что необработанный нюхательный табак вызывает рак носовой перегородки. Канцерогенный эффект табачного дыма описал в начале 1930-х годов Ликинт. Теперь уже установлено, что около 90% заболеваний раком легкого вызвано курением. Причина известна, а активное предупреждение не удается, напротив, частота рака, вызываемого курением, возрастает. Вот пример того, что знания причины бедствия еще недостаточно для его устранения.
   D.SchmДhl. - 1988 г.
  
   Но так уж устроен человек, что грандиозные катастрофы он готов воспринимать либо как далекое прошлое, либо как не менее отдаленное будущее.
   Сергей Петухов. - 1989 г.
  
   Итак, -- хвала тебе, Чума, нам не страшна могилы тьма, нас не смутит твоё призванье, бокалы пеним дружно мы, и девы-розы пьём дыханье, -- быть может... полное Чумы.
   А.С.Пушкин. - 1830 г.
  
   Богопротивно и запретно всё то, что убивает Священный Дар Божий -- Жизнь. Не промотайте Бесценное Сокровище. Будьте рачительны. Не поддавайтесь соблазнам. Остерегайтесь искусителя. Придет время и с вас спросится.
   Иеромонах Азарий
  
   Порок -- это расточение жизненных сил.
   Джордж Бернард Шоу
  
   Как замок защищают надежно изнутри и снаружи, так и тело надо защищать. Для этого нельзя ни на минуту забывать о бдительности.
   Каждый человек сам себе хозяин, сам себе надежда. Поэтому прежде всего надо контролировать самого себя.
   Учение Будды
  
   Считай своё тело оттиском своей души и потому храни его чистым.
   Изречения Секста
  
   Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм вы.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 3:16, 17
  
   Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: "не скоро придёт господин мой",
   И начнёт бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами, --
   То придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который он не думает.
   И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
   Евангелие от Матфея. Гл.24:48-51
  
   Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно.
   Евангелие от Луки. Гл. 21:34
  
   Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 6: 10.
  
  

Причина многих злоключений

  
   Причина многих злоключений -- на дне винного стакана.
   Иван Минчов Вазов
  
   Трудно или невозможно обнять воображением ту массу бедствий, которую причиняет человечеству потребление алкоголя.
   Ф.Ф.Эрисман
  
   Пьянство -- мать всех пороков.
   Абуль-Фарадж
  
   Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает её для всех пороков.
   Валерий Максим. - I в.н.э.
  
   Вино вину творит.
   Русская пословица
  
   Ужасный порок - пьянство! Это страсть, недуг, входящий в телосложение послаблением пожеланию, принимающий от навыка силу естественного качества. Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки к многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания. "Не упивайтесь вином, в нем есть блуд", - сказал апостол (К Ефесянам. Гл. 5: 18). Дозволительно употребление вина в весьма малом количестве, кто ж не может ограничить себя умеренным употреблением, тот лучше сделает, если совсем откажется от него.
   Святитель Игнатий
  
   Пьянство есть величайшее зло для человека, общества и государства.
   П.И.Ковалевский
  
   Пьянство -- это самое страшное, что есть.
   О. Г.Данилова - 1997 г.
  
   Алкоголизм является таким социальным злом, которое вообще трудно переоценить.
   В.М.Бехтерев
  
   Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.
   Чарльз Калеб Колтон
  
   За ковш, так и за нож; за чарку, так и за драку.
   Русская пословица
  
   Ковш беды ладит.
   Русская пословица
  
   Муж пьет - полдома горит, жена пьет - весь дом горит.
   Русская пословица
  
   Но когда женщина пьет, это уже не дом, не семья, а страшное зрелище.
   Игорь Дудинский. - 2000 г.
  
   Алкоголь -- самый заклятый враг будущности человеческого рода.
   Огюст Форель
  
   Пьянство -- причина слабости и болезненности детей
   Гиппократ
  
   Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Бедность и преступление, нервные и психические болезни -- вот, что делает алкоголь.
   В.М.Бехтерев
  
   Пьянство сочетаю за самое роковое зло мира славянского. Вот язва ужасная, на которую нужно безотлагательно обратить внимание народных деятелей, всех благонамеренных, честных людей.
   Йозеф Конерза. - 25 августа 1886 г.
  
   Проклятый алкоголь есть европейская форма опия, и если мы не кричим и не визжим при его виде, как закричали бы и завизжали, если бы народ вдруг начал окуриваться опием, то оттого только, что "алкоголь у нас своё" привычное. Но качества и следствие его -- точь-в-точь -- как опия и гашиша: одурение, расшатанность воли и характера, преступление, вырождение и смерть.
   Поговаривают иногда о религиозном обновлении, о новых чаяниях и горизонтах здесь, о новом пророчестве и новом апостольстве: воистину не принял бы никакого пророка, который не начал бы дела своего с вышиба бутыли из народных рук. "Пьяный не помнит Бога, пьяный не мой" -- вот с каким первым словом пусть явится новый пророк на Руси. Да и в самом деле, какая религия около пьянства? Какая молитва у пьяного? Какого от него ждать выполнения религиозного закона? По самому существу дела, "для каждого пьющего водка и есть бог", -- это его "сотворенный земной кумир", который его вечно тянет, тревожит, заставляет забывать всё, в том числе и Бога на небесах. Все пьющие, которые говорят, что они "верят" -- лгут: их пьяный язык плетёт, что угодно, -- песню или молитву. "Слово веры" есть у них, но закона веры нет в них и нет, не может быть памяти Бога.
   Василий Розанов. - 1907 г.
  
   В.М.Васнецов осуждал пьянство, как самый большой грех. Он даже считал, что русский мужик пропьет Россию.
   Н.А.Ярославцева - 1998 г.
  
   Теперь говорят: "Надо уважать мужика, но гр. А.Толстой, когда шло такое же учение, спрашивал:
   Уважать мужика, но какого?
   Если он не пропьет урожаю,
   Я тогда мужика уважаю.
   Беда, по словам этого поэта, в том, что:
   Русь...испилася, искралася,
   Вся изворовалася.
   И опять это сделалось без всякого соучастия жида, при одной помощи русских откупщиков и целовальников.
   Н.С.Лесков
  
   Есть много занятий, которые ведут к верному и скорому обогащению, но о которых христианин даже страшится думать.
   Будет ли, например, христианин, который по тому уже самому является народолюбцем, -- будет ли он, например, содержать кабак, зная какое развращающее влияние имеет кабак на всю округу повсеместно, и особенно, вследствие слабости русского характера, подрывая народный труд, семью, благосостояние населения, вызывая разорения, преступления? Кабатчик, можно сказать, пьет кровь народную -- и этой крови христианин пить не будет.
   Только полное недомыслие или, хуже всего, постыднейшее из лицемерий -- лицемерие перед самим собой и преступная неискренность перед богом: только эти прискорбные явления могут объяснить то, что находятся люди, считающие себя верующими и разглагольствующие о высоких предметах и, вместе с тем в своих имениях занимающиеся перегонкой хлеба в спирт, превращаемый в водку, в волнах которой тонет и гибнет сила великого русского племени.
   Е.Поселянин (Е.Н.Погожев)
  
   Эх, Россия, грустно что-то. С болью в сердце я гляжу --снова пьют у нас без счета, в драке тянутся к ножу.
   В будни пьют и в дни рождений, веселясь или скорбя, при деньгах или без денег, --пьют, Россия, за тебя.
   Андрей Дементьев. - 1964 г.
  
   Я навалился грудью на перила высокого старинного крыльца... "Не пей вина, - мне мама говорила, - не пей вина до смертного конца".
   И я б не пил, когда бы не причина. А что их мног7о - не моя вина. То день рожденья чей-то, то кончина, ну как тут обойдешься без вина.
   Виктор Менухов
  
   Не беду, не тоску разгоняют, просто так соберутся и пьют. И не пляшут совсем, не гуляют. Даже песен уже не поют. Тихо пьют. Как молятся -- истово. Даже жутко -- посуду не бьют.
   Люди пьют. Все устои рушатся -- хлещут насмерть, не на живот. Разлагаются все содружества, все сотрудничества и супружества, -- собутыльничество живёт.
   Анатолий Передреев
  
   Алкоголизм -- это порождение варварства -- мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
   Джек Лондон
  
   Кто находит удовольствие в трате времени за вином, тот в своем доме оставит бесславие.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12:11.
  
   Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином.
   Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 5:11, 21.
  
   Где пиры, там и немочи.
   Русская пословица
  
   У кого вой? у кого стон? у кого горе? у кого раны без причины? У кого багровые глаза?
   У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
   Не смотри на вино, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно;
   Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 23:31, 32.
  
   Вино приносит море удовольствия и океан несчастий.
   Армянская пословица
  
   В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым.
   Генрих Гейне
  
   Давно установлено врачами и криминалистами, что алкоголизм и преступность -- родные брат и сестра.
   Карл Бэр
  
   Преданный пьянству человек обнаруживает более шаткие воззрения на честь, обычаи и приличие, равнодушно относится к нравственным столкновениям, к разорению своей семьи, он становится жестоким эгоистом и циником.
   Рихард Крафт-Эбинг
  
   Знаете ли вы, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.
   Фелисите Робер де Ламенне
  
   Не пейте спиртных напитков, пьющим -- яд, окружающим -- пытка.
   Владимир Маяковский
  
   Все эпидемии, вместе взятые, меньше губят человечество, чем пьянство.
   Жюль Рошар
  
   Тот, кто предлагает алкоголь в качестве лекарства, должен помнить, что ни одна болезнь не нанесла человечеству такого урона, как это лекарство.
   Сендер Дафаки
  
   Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Ненависть, убийства, пьянство, бесчинства и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют.
   Послание к Галатам cвятого Апостола Павла.. Гл. 5:21
  
  

Река начинается с ручейка

  
   Река начинается с ручейка, а пьянство -- с рюмочки.
   Русская пословица
  
   Пять лет я пьянствовал и пять лет меня пытались вернуть к жизни. Но кто вернет мне десять потерянных в пьяном угаре лет, за которые я столько мог сделать. Так дорого заплатил я за первую рюмку.
   Чарльз Дарвин
  
   Когда я поднимал первый в своей жизни бокал шампанского, думал ли я, что он через 15 лет сделает меня алкоголиком. Думал ли я, сколько боли и безысходности он принесет, развивая во времени и пространстве моё непреодолимое желание пить и получать от этого так назывемый "кайф".
   Эдуард Барановский. - 2010
  
   Сначала конфеты с ромом, потом ром с конфетами и, наконец, чистый ром.
   П.Ф.Лесгафт
  
   Начало пути -- рюмка, середина -- выпивающая кампания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец -- в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни.
   Джек Лондон
  
   Считается, что небольшое количество алкоголя (30 г для мужчин и 15 г для женщин) повышает уровень "хорошего холестерина" и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, употребляя алкоголь в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, человек рискует заболеть циррозом печени.
   Э.В.Кулешова
  
   Мне особенно запомнился один больной. Его звали месье Бернар, он лежал на третьей от стены койке. Это был небольшой человечек с тонкими, как карандаш усиками. Но живот его высился под одеялом, как гора. Он раздулся в результате цирроза печени, месье Бернар страдал от острой водянки. Будучи неисправимым алкоголиком, месье Бернар страдал также от опухания ног.
   - Месье Бернар, вы много пьете? - спросил я его однажды.
   - Да ничего сверхъестественного. Ну, может бутылку вина за обедом.
   Лечение этого человека представляло невероятное зрелище. Его сажали с ведром между ног. Гийом-Луи мазал йодом ниже пупка месье Бернара, затем тонким острым инструментом прокалывал его вздувшийся живот. Жидкость низвергалась в ведро, как река: от десяти до двенадцати литров воды выходило из него за один раз. Каждую неделю месье Бернар, умеренный пьяница, обязан был посещать больницу ради этого лечения.
   Моше Привес. - 1992 г.
  
   Ежедневное употребление более 40 г этанола сопряжено с риском развития алкогольной болезни печени. Развитие алкогольной болезни печени зависит не от вида употребляемых спиртных напитков, а от содержания в них алкоголя. Так, 10 г алкоголя эквивалентны 25 мл водки, 100 мл вина и 200 мл пива.
   А.В.Калинин. -2001 г.
  
   В качестве "полезной дозы" алкоголя принимается 20 грамм чистого спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Однако, по данным английских врачей, мужчина, потребляющий более 40 грамм алкоголя в день, должен считаться алкоголиком.
   В.Г.Беспалов. - 2002 г.
  
   Любители выпить быстро становятся профессионалами.
   Тамара Клейман
  
   Однажды ко мне обратилась моя тетушка с вопросом о муже своей соседки, которому доктор посоветовал выпивать ежедневно немного спирта в качестве средства от мучающей его язвы желудка: "Такая тихая молодая пара, а он так страдает". Я безуспешно пытался отговорить от этого способа "терапии", ссылаясь на другие, более современные методы. Через несколько лет, будучи снова у тетушки, я поинтересовался, как чувствует себя муж ее соседки. Тетушка замахала руками: "И не спрашивай! Она его выгнала! Он теперь такой пьяница, что с ним страшно!".
   А.Н.Стуков. - 1976 г.
  
   Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний неразумно. Последние исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда оказывают такое же благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, как и обычное вино.
   В.Г.Беспалов. - 2002 г.
  
   Мюнхенские бюргеры не могли ему (Юстусу Либиху. -- И.К.) простить уничтожающей характеристики питательной ценности пива -- предмета национальной гордости баварцев и (что важнее) основного источника их дохода. Раньше считалось как-то само собой разумеющимся, что пиво очень питательно, но Либих имел несчастье высказаться по этому поводу в "Анналах": "Если принять, что какой-нибудь человек так счастливо устроен, что может ежедневно поглощать 5,7 литра пива, то за год он примет столько питательных веществ, сколько содержит одна буханка хлеба. Если бы этот человек принимал 5,7 литра воды, в которой разболтана щепотка муки, он откармливал бы себя с тем же эффектом".
   В. Красногоров - 1980 г.
  
   Если спирт способен "отапливать" организм, как горючее вещество, то при получении его из съедобных крахмалистых веществ выгоды из этого происходить не может, как это очевидно из термохимических данных, оттого, что при брожении выделяется тепло. 162 грамма крахмала могут дать (а дают менее) 92 грамм спирта, а 162 грамма крахмала, сгорая, дают 4123 больших калорий, 92 же грамма спирта - только 649 больших калорий (по данным Штомана и др.). Следовательно, и в этом отношении при переделе крахмала в спирт существует крупная потеря. Другими словами: хлебное вино, отнимая пищу от людей, дает ее скотам в испорченном виде.
   Д.И.Менделеев
  
   Сказка об укрепляющих питательных свойствах спиртных напитков была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несчастий множества людей.
   Ф.Ф.Эрисман
  
   Не всякий пьющий есть пьяница. Но особенность алкоголя именно в том и состоит, что начавший его пить может легко стать пьяницей.
   П.И.Ковалевский
  
   Не всякий пьющий превратится в алкоголика, но на всех пьющих лежит тяжкая ответственность за распространение эпидемии алкоголизма.
   Яков Чертополохов
  
   До 16% алкоголиков становятся ими под влиянием окружения.
   Richard Scribner. - 1999 г.
  
   Не пейте вина: не то где застану, тут и сам с вами сяду.
   Русская пословица
  
   Не пей, кума, дарового вина: дороже купленного обойдётся.
   Русская пословица
  
   Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.14:21
  
   Преступно не только предлагать ребенку шампанское, но и самим пить в его присутствии.
   Ю.А.Кривомас
  
   Мы почему-то не едим за чьё-нибудь здоровье, а только пьём.
   Джером К. Джером
  
   Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином.
   Диоген
  
   Вином жажды не запьёшь, разве больше наживешь.
   Русская пословица
  
   Христос не затем претворил воду в вино, чтобы вино пили вместо воды.
   Теодор Гольц
  
   Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе он не придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 11:26, 27.
  
   Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую, не можете быть участниками в трапезе Господней и трапезе бесовской.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл.10:21.
  
   Христос сказал: "сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается". С трепетом причащайтесь Христу во Храме. В миру же отвергайте чашу бесовскую -- в ней всегда обман и погибель.
   Игнатий Станицкий
  
   Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив.
   Джек Лондон
  
   У тебя есть страшная русская привычка - пить с горя, с тоски, с разлуки.
   Константин Симонов
  
   Не пытайся топить своё горе в вине. Оно умеет плавать.
   Ив Миранд (Анатоль де Керрек)
  
   Без вина одно горе, а с вином старое одно да новых два: и пьян и бит.
   Русская пословица
  
   Когда люди в отчаянии, алкоголь особенно опасен.
   Хельге Колстад - 1993 г.
  
   В трудных ситуациях вообще нельзя пить, с моей точки зрения.
   Ролан Быков
  
   Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 12: 12,13.
  
  

И души гибнут

  
   Люди ся пропивают, и души гибнут.
   Святой Кирилл (Белозерский)
  
   Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело.
   Владимир Мономах
  
   Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.
   Л.Н.Толстой
  
   Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
   Вальтер Скотт
  
   Пьянства оберегайся как безумия.
   Изречения Секста
  
   Не жаль вина, жаль ума.
   Русская пословица
  
   Ведь в опьянении всякий -- невольник гнева и беглец ума.
   Софокл
  
   Ум горы рушит, хмель ум сокрушает.
   Русская пословица
  
   Опьянение -- добровольное сумасшествие.
   Аристотель
  
   В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.
   Григорий Сковорода
  
   Вино -- глумливо, сикера -- буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.20:1
  
   Ни за что на свете я не захотел бы прибегнуть к алкоголю для возбуждения усталого отупевшего мозга.
   Томас Генри Гексли
  
   Я не хотел бы походить на тех, чье времяпровождение днем протекает в жалобах на головную боль, а ночью -- в поглощении вина, которое вызывает эту боль.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Винный спирт не придает силы, а ослабляет, не молодит, а старит душу, тело, характер и расслабляет разум.
   Роберт Кох
  
   Казалось бы, для жизни людей им нужнее всего их разум, а между тем как много людей не боятся для своего удовольствия заглушить этот разум табаком, вином, водкой.
   Л.Н.Толстой
  
   Алкоголь в любых дозах - это официально разрешенный наркотик, обладающий выраженным психотическим действием. Даже маленькие количества спирта ослабляют остроту ума, способность к концентрации внимания и другие интеллектуальные функции, причем вредное действие на мозг сохраняется в течение 1-2 суток после возлияния. При регулярном потреблении алкоголь необратимо разрушает головной мозг.
   В.Г.Беспалов. - 2002 г.
  
   Разговоры о полезности небольших доз алкоголя - это от лукавого. Алкоголь - прежде всего нейротоксический яд, убивающий нервные клетки. Кроме того, даже малые концентрации алкоголя в крови вызывают склеивание эритроцитов, образуются многочисленные микроскопические тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды и нарушающие кровоснабжение отдельных небольших участков, в том числе и в головном мозгу, что приводит к их омертвению
   Л.З.Клечиков. - 1968 г.
  
   Друг мой, друг мой, я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем, то ль, как рощу в сентябрь, осыпает мой мозг алкоголь
   Сергей Есенин. - 1925 г.
  
   Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг.
   Вильям Шекспир
  
   Малейшие дозы спиртных напитков уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их в зачатке.
   Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц
  
   Сказал Пимен Великий: "Подвижнику всего нужнее трезвенный ум. Вино лишает человека сохранить ум трезвенным. Когда подвижник подвергается действию вина, тогда приступают к ослабевшему и омрачившемуся уму его сопостаты, и ум уже не в силах бороться с ними. Связанный действием вина, он увлекается в пропасть греховную. В одно мгновение погибают плоды долговременного подвига: потому что Дух Святый отступает от оскверненного грехом. Вот почему сказал преподобный Исаия, египетский отшельник, что любящие вино никогда не сподобятся духовных дарований: эти требования, чтобы пребыть в человеке, требуют постоянной чистоты, возможной только при постоянной трезвенности.
   Святитель Игнатий (Игнатий Брянчанинов)
  
   Пьяный человек не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины -- разум.
   Томас Пейн
  
   Только разум нас возвысил: без его даров были б лучше человека худшие из львов.
   Аль-Мутанаби
  
   И цивилизованные люди в пьяном виде теряют облик и подобие человеческое.
   Жюль Верн
  
   Храните образ человека, он есть образ божий.
   М.Е.Шерман-Андриевская - 1998 г.
  
   Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
   Ф.М.Достоевский
  
   Хочешь бросить пить вино -- посмотри трезвым на пьяного.
   Китайская пословица
  
   Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным.
   Мишель де Монтень
  
   Водка сперва проявляет худшие свойства человека, а позже закрепляет их.
   А.Гришанков
  
   Есть алкоголики приятные и есть неприятные, но на гадости способны они все.
   Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  
   Человек, выпивший лишнее, не хранит тайны и не выполняет обещаний.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Никто не вздумает доверять свою тайну пьянице; всякий доверяет её лишь разумному человеку, стало быть, разумный человек не может быть пьяницей.
   Зенон
  
   Друзей чарки за друзей не считай, ибо они друзья чарки, а не твои друзья.
   Кабус
  
   Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга; ослабляет нервы, вызывает внезапную смерть.
   Авиценна
  
   Молодость -- это крылья; юность -- это боевой конь! Зачем же этому естественному скакуну эта презренная плеть, этот рабский кнут, это проклятое вино? У тех, кто пьёт, впустую уходит прирождённый пафос, и творческая мысль не переходит в дело.
   Фридрих Вольф
  
   Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном применении.
   Эмиль Крепелин
  
   Пьянство есть упражнение в безумстве.
   Пифагор Самосский
  
   Все зло мира оттого, что люди себя одурманивают.
   Л.Н.Толстой
  
   Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые.
   Дорожа временем, потому что дни лукавы.
   Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
   И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.
   Послание к Ефесянам святого Апостола Павла. Гл. 5:15-18.
  
  
  

Часть 5

  
   Умеренность в проявлении нрава -- всегда добродетель.
   Томас Пейн
  
  

Свободен лишь тот, кто владеет собой

  
   Самое первое и самое главное в жизни -- это стараться владеть самим собою.
   Вильгельм фон Гумбольд
  
   Тот, кто знает людей -- благоразумен, знающий себя -- просвещен. Побеждающий людей -- силен. Побеждающий себя -- могущественен.
   Лао-цзы
  
   Силен тот, кто может себя победить.
   Китайская пословица
  
   Кто силен? - Тот, кто в состоянии сдержать свои страсти, как сказано: "Сдерживающий гнев сильнее богатыря, а владеющий духом сильнее воина, взявшего город".
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 1.
  
   Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 16:32.
  
   Тот, кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Сильный телом победит одного, сильный духом -- тысячи.
   Болгарская пословица
  
   Стойкий дух прочнее всякого клинка.
   Эмануэль Гейбель
  
   Умение мужественно преодолевать самого себя -- вот что всегда казалось мне одним из величайших достижений, которым может гордиться разумный человек.
   Пьер Огюстен Карон де Бомарше
  
   Не тот герой, кто тысячу раз выходил на поле битвы, а тот, кто сумел победить самого себя.
   Древнее японское изречение
  
   Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.
   Жан де Лафонтен
  
   Поставь над собой 100 учителей -- и они окажутся бессильными, если ты не можешь заставлять себя и сам требовать от себя.
   В.А.Сухомлинский
  
   Вам не хочется учить бином... у вас нет настроения закончить письмо, начатое еще на прошлой неделе... на модель уже и глаза не смотрят... Не спрашивайте, что делать и как быть -- берите себя за свой собственный шиворот и сажайте за стол! Потому что уже давным-давно и точно установлено: если человек не хочет помочь себе сам, никто ему не поможет.
   Анатолий Маркуша. - 1979 г.
  
   Каждый день или через день заставляй себя проделывать то, чего ты не любишь делать, чтобы час жестокой необходимости не застал тебя врасплох.
   Уильм Джеймс
  
   Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности, не давая им упражняться, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю.
   К.Д.Ушинский
  
   Сила воли, как и мускулы, требует постоянной тренировки.
   И.В.Черных
  
   Чтобы тело было здоровым, дом процветал и чтобы люди обрели мир и покой, прежде всего надо тренировать и взять под контроль свою душу.
   Учение Будды
  
   Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.
   Николай Заболоцкий. - 1958 г.
  
   Как мастер, изготавливающий лук и стрелы, строгает стрелу и делает ее прямой, так и умный человек исправляет свою душу.
   Душу трудно сдерживать, она легко возбуждается и с трудом успокаивается. Успокоив свою душу, человек обретает покой.
   Эта душа причиняет человеку зла больше, чем может причинить обиженный человек или враг.
   Человек, который может сохранить свою душу от жажды, от гнева и от всех зол, может обрести истинный покой.
   Учение Будды
  
   Я считаю, что все чувства поддаются тренировке. Даже вспыльчивость. Многие уверены, что каким человек родился, таким он и будет до конца своей жизни. Мне кажется, надо учить человека умению властвовать собой.
   Елена Немкова. - 2000 г.
  
   Кто властвовать желает над собой, тот должен чувства сдерживать порой.
   Джефри Чосер
  
   Своеволие -- это рабство у самого себя.
   А.А.Щеголев. - 1997 г.
  
   Самое главное в моем учении - это умение контролировать свою душу. Надо уметь сдерживать свои желания и победить себя. Надо вести себя правильно, держать душу в чистоте и быть верным своим словам. Надо перестать желать, забыть гнев, держаться подальше от зла и никогда не забывать, что жизнь бренна.
   Если в сердце закрадется зло и желание, надо уметь победить их. Не подчиняйтесь сердцу, надо быть хозяином своего сердца.
   Учение Будды
  
   Уменье заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что хочется, и, наоборот, заставлять себя не делать того, что хочется, то есть поступать в согласии лишь со знанием необходимости и убеждением, но вразрез с желанием, -- основное и наиболее трудное проявление воли.
   М.М.Громов
  
   Большая воля -- не только умение чего-либо пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно.
   А.С.Макаренко
  
   Душа истинно благородная умеет желать сильно и мучительно, но умеет и оставаться при своем желании, если удовлетворение его сопряжено с преступлением, потому что истинно благородная душа в самой себе находит и отпор, и противодействие своему желанию и вознаграждение за удовлетворение своего желания.
   В.Г.Белинский
  
   Свободен лишь тот, кто владеет собой.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
  

Мир принадлежит холодным умам

  
   Замечено, что наиболее успешными людьми как в профессии, так и в личной жизни, являются люди, научившиеся владеть собой. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют сдерживаться, проявлять терпение, тормозить свои внутренние взрывы.
   Н.Самоукина
  
   Мир принадлежит холодным умам.
   Никколо Маккиавели
  
   Страсти вводят нас в заблуждение, так как они сосредоточивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне.
   Клод Адрриан Гельвеций
  
   Но не возомните в восторге рассудка, что можете сокрушить корени страстей, что нужно быть совсем бесстрастну. Корень страстей благ и основан на нашей чувствительности самою природою. Когда чувства наши внешние и внутренние, ослабляют и притупляются, тогда ослабевают и страсти. Они благую в человеке производят тревогу, без неё же он уснул бы в бездействии. Совершенно бесстрастный человек есть глупец и истукан нелепый, не возмогояй ни благого, ни злого. Не достоинство есть воздержание от худых помыслов, не могши их сотворить. Безрукий не может уязвить никого, но не может подать помощи утопающему, ни удержати на бреге падающего в пучине моря.
   А.Н.Радищев. - 1790 г.
  
   Страсти -- это ветры, раздувающие паруса кораблей, иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать.
   Вольтер
  
   Не правы те, кто разделяет страсти на позволительные и запретные и затем предаётся первым и избегает вторых. Все страсти хороши, когда человек господствует над ними, и все плохи, когда он им покоряется.
   Жан-Жак Руссо
  
   Приобретайте сильные страсти, развивайте их и растите вместе с ними. И когда позднее вы подчините себе ваши страсти, их сила станет вашей силой, их величие -- вашей красотой. Страсти -- духовное богатство человека.
   Анатоль Франс
  
   Есть такая мудрость: когда мы умеем совладать со своими страстями, это не потому, что мы такие сильные, просто страсти слабые.
   Аркадий Тягай
  
   Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в умении управлять ими.
   Генри Уилер Шоу
  
   Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой.
   Эпиктет
  
   Страсти придают ума самым глупым и делают глупыми самых умных.
   Луций Анней Сенека
  
   Под сильными страстями часто скрывается слабая воля.
   В.О.Ключевский
  
   Неистовство -- признак слабости.
   Александр Дюма-отец
  
   Ни одна страсть не помрачает в такой мере ясность суждения, как гнев.
   Мишель де Монтень
  
   Различным способом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто во гневе.
   Феогнид
  
   Не надейся на вспыльчивого друга, даже если по натуре он добрый человек.
   Абуль-Фарадж
  
   Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 15:18.
  
   Человек гневливый заводит распрю, и вспыльчивый много грешит.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл 29:22
  
   Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.22:24
  
   Не делай своим домочадцем человека, которого чуждаются его родственники, ибо им выпало на долю больше общаться с ним, чем тебе, и они его лучше знают.
   Абуль-Фарадж
  
   Отец Агафон говаривал:
   -- Вспыльчивый человек не будет пользоваться благосклонностью окружающих, даже если он воскресит мертвого.
   Абуль-Фарадж
  
   Хосров сказал:
   -- Не обнаруживай свою ненависть по отношению к тем, кого ты не в силах удалить от себя.
   Абуль-Фарадж
  
   Проси совета у того, кто умеет одерживать победу над самим собой.
   Леонардо да Винчи
  
   Умеренность в проявлении нрава -- всегда добродетель.
   Томас Пейн
  
   Человек, не умеющий быть господином самого себя и все время переживающий пароксизмы раздражения, приступы бешенства и муки зависти, это не человек.
   Индийская мудрость
  
   Гнев есть звероподобная страсть, жестокая и непреклонная, служащая причиною убийств, союзница несчастия, вреда и бесчестия.
   Аристотель
  
   Гнев порабощает и унижает даже достойнейшего человека.
   Бабрий
  
   Как тот безумец, что, впадая в гнев, в избытке сил теряет силу воли.
   Вильям Шекспир
  
   Для гнева суть не важна, он ищет лишь причину.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Гнев всегда имеет основания, но редко достаточно веские.
   Бенджамин Франклин
  
   Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и мутит его.
   Н.В.Гоголь
  
   Что началось гневом, кончается стыдом.
   Бенджамин Франклин
  
   Сдержишь себя в минуту гнева -- не будешь раскаиваться сто дней.
   Китайская пословица
  
   Самообладание в минуту гнева не менее высоко и благородно, чем самообладание в минуту страха.
   Адам Смит
  
   Господин гневу своему -- господин всему.
   Русская пословица
  
   Тот, кто обуздал гнев, победил сильного врага.
   Китайская пословица
  
   Ничего не начинай во гневе. Глуп, кто во время бури садится на корабль.
   Иоганн Гауг
  
   Когда гнев овладевает человеком, решение последнего становится невыгодным.
   Аристотель
  
   Блоха укусила - всю шубу вон.
   Русская пословица
  
   Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.
   Джон Леббок
  
   Бурная реакция на маленькую неприятность может быть началом большой беды.
   Теодор Гольц
  
   Человек не должен походить на пчелу, оставляющую свою жизнь в наносимой ране.
   Френсис Бэкон
  
   Отдаваться гневу -- все равно, что мстить себе за вину другого.
   Джонатан Свифт
  
   Каждый удар, наносимый нами во гневе, в конце концов обязательно падет на нас самих.
   Уильям Пенн
  
   Если в гневе пнешь камень, то только ноге больно.
   Корейская пословица
  
   Эмоции, закидончики надо контролировать, сдерживать, угнетать разумом, подчинять ему. На то и дан человеку разум.
   Евгений Федоров. - 1990 г.
  
   Если бушует гнев в твоем сердце, оберегай свой язык от лая.
   Сапфо
  
   Поистине там, где недостает разумных доводов, там их заменяет крик.
   Леонардо да Винчи
  
   Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 9:17
  
   Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе.
   Абай (Ибрагим Кунанбаев)
  
   Разумный воздержан в словах своих и благоразумный хладнокровен.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 17:27
  
   Проголодавшись, не бери что попало в рот, разгневавшись, не говори всё, что на ум идёт.
   Кабардинская пословица
  
   У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12:16
  
   Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 29:11
  
   Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношении с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
   Фукидит
  
   Карание в пылу гнева -- не карание, а месть.
   Пьер Буаст
  
   Никогда никому, ни предмету, ни животному не показывайте своего дурного настроения.
   И.Б.Синани
  
   Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера.
   Густав Фрейтаг
  
   Нет спора, безумье сильных требует надзора.
   Вильям Шекспир
  
   Побороть гнев легче всего в самом начале, вот тогда и останови его.
   Ралф Уолдо Эмерсон
  
   Я считаю, что сдержанность -- самое главное качество мужчины.
   Герард Васильев
  
   Нигде так не полезно промедление, как во гневе.
   Публилий Сир
  
   Если ты разгневан, то сосчитай до десяти, прежде чем говорить; если сильно разгневан -- сосчитай до ста.
   Томас Джефферсон
  
   Не давай волю языку во пиру, а сердцу во гневе.
   Русская пословица
  
   Погаси огонь своего гнева, вспомнив об огне геенны.
   Абуль-Фарадж
  
   Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией.
   Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.1:19, 20
  
   А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему "рака", подлежит синедриону; а кто скажет "безумный" подлежит геенне огненной.
   Евангелие от Матфея. Гл.5:22
  
   Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.
   Послание к Ефесянам святого Апостола Павла. Гл.4:30
  
  

Богатство на всю жизнь

  
   Хороший характер -- богатство на всю жизнь.
   Уильям Гэзлит
  
   У кого характер упорядочен, у тех и жизнь благоустроена.
   Демокрит
  
   Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу -- все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки.
   М.В.Фрунзе
  
  
   Самые ничтожные мелочи содействуют образованию характера.
   Л.Н.Толстой
  
   В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет вторую.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
   Конфуций
  
   Большие испытания случаются не так уже часто, а малые имеют место в течение каждого дня нашей жизни и в основном именно на них, как на оселке, оттачиваются чувства и воля человека. Залогом любой победы является достижение в течение каждого дня хотя бы малого успеха.
   Б.С.Алякринский
  
   Сохраняй в себе живую способность к усилию небольшим добровольным ежедневным упражнением. То есть проявляй аскетизм и героизм в мелочах, не необходимым для тебя, делая каждый день или каждые два дня что-нибудь такое, что ты предпочел бы не делать, чтобы при наступлении настоящей тяжелой нужды ты чувствовал бы себя готовым мужественно выдержать испытание.
   Уильям Джеймс
  
   Каждый знает, -- писал еще Эпиктет, -- что всякая привычка от упражнения усиливается и укрепляется. Например, чтобы стать хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать... То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу, -- ты подкладываешь дров в огонь... А потому, если ты не хочешь приучить себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать... Прими также во внимание и то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься. Помни и то, что трудно будет воздерживаться, если однажды переступил меру. Но если ты будешь уступать... и уверять себя, что ты победишь завтра, а завтра скажешь то же самое, то ты этим доведешь себя до такой слабости... что на будущее время перестанешь замечать свои ошибки, а если и заметишь, то у тебя всегда найдется готовое оправдание.
   Л.Н.Толстой
  
   Талант рождается в тиши, характер -- в потоке жизни.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Спартанцы в древности гордились совершенством тела, но не оставили после себя следов ни в философии, ни в искусстве. Мы знаем людей годами прикованных к постели, дух которых закален лучше, чем у того олимпийского чемпиона, что горько рыдает, если не взял планку. Я глубоко убежден: только неустанный труд души способен выковать личность.
   Валентин Пикуль
  
   Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.
   Сергей Довлатов
  
   Понять характер человека очень трудно. Это как заросли камыша, у которого неизвестно, где вход. По характеру человека можно разделить на четыре разряда.
   Первый разряд - это люди страдающие. Следуя неправильному учению, они подвергают себя телесным истязаниям.
   Второй разряд - это люди, причиняющие страдания другим. Они убивают живые существа, воруют и делают многие дурные дела.
   Третий разряд - люди сами страдающие и причиняющие страдания другим.
   Четвертый разряд - люди сами не страдающие и не причиняющие страданий другим. Они живут в мире и покое, свободные от желаний, следуя учению Будды, они не убивают живых существ, не воруют и совершают хорошие дела.
   Учение Будды
  
   Нам думается, что в формулу нормального человека следует обязательно включить это слово (clemens -- кроткий, снисходительный, тихий, легкий, спокойный), характеризующее главнейшее свойство психического здоровья человека. Итак: homo normalis = homo sapiens = homo moralis = homo clemens.
   М.И.Буянов
  
   И не надо попусту раздражаться: нельзя по своей воле разрушать собственные нервы. Ну, что толку, если вы с утра недовольны собой или женой? Кстати, я в 102 года женился.
   Б.И.Гудзь
  
   Блаженны кроткие (незлобивые, снисходительные, не гневливые, способные переносить обиды не от высших, а от низших. - И.К.), ибо они наследуют землю.
   Евангелие от Матфея. Гл. 5:5.
  
   Снисходительность -- это слово, руководствуясь которым, можно счастливо прожить всю жизнь.
   Конфуций
  
   Подлец всегда свиреп; герой великодушен.
   И.И.Дмитриев
  
   Я называю героем лишь того, кто велик сердцем.
   Ромен Роллан
  
   Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   Интеллигентность -- это терпимость.
   В.П.Яковлев
  
   Попробуй всегда придерживаться принципов терпимости и сдержанности. Это всегда помогает.
   Г.Н.Котомина
  
   Компромисс -- это наполовину поражение, но ведь наполовину и победа.
   Леви Эшкол
  
   Не делать никаких уступок жизни есть признак безрассудства.
   Демокрит
  
   Уступчивость, по-моему, чаще всего не беспринципность, а, наоборот, самый высший принцип.
   Н.Я.Соловьев
  
   Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума.
   Вовернарг
  
   Отвага рождает победителей, согласие -- непобедимых.
   Казимир Жан Франсуа Делавинь
  
   Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
   Конфуций
  
   Очень часто люди огорчаются, раздражаются и относятся друг к другу холодно из-за воображаемой обиды.
   Джон Леббок
  
   Никогда не показывать вида, что вы обиделись на человека. Обида, казаться обиженным -- это жалость к себе -- унижает.
   М.М.Зощенко
  
   Не сердись, и ты не будешь одинок.
   Еврейская пословица
  
   Злопамятность -- может, самая тяжелая черта характера и уж наверняка самая бесполезная.
   Леонид Жуховицкий
  
   Хорошие манеры состоят из мелких пожертвований.
   Ралф Уолдо Эмерсон
  
   И вообще, как я приметил, хорошие люди все стеснительные.
   Виктор Курочкин. - 1967 г.
  
   В улыбающееся лицо стрелы не летят.
   М.К.Аникушин
  
   Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.12:18
  
  
  

Часть 6

  
   Воспитание чувств -- благоприобретенная выдержанность внутренне раскрепощенного человека.
   Аркадий Райкин
  
  

Первый признак человечности

  
   Юмор -- первый признак человечности, ни один из известных негодяев не имел чувства юмора. Однако из этого не следует, что всякий, не обладающий чувством юмора, -- негодяй. Он это еще должен доказать.
   Н.П.Акимов
  
   Политические лидеры, у которых отсутствует чувство юмора, представляют большую опасность.
   Виталий Коротич
  
   Юмор в своих лучших образцах является величайшим созданием цивилизации.
   Стивен Ликок
  
   Сегодня мне кажется, что юмор -- это не какая-то добавка, а, наоборот, это, наверное, подлинное видение мира.
   Карел Чапек
  
   Юмор - это чуткость.
   Сендер Дафаки
  
   В уме нечутком не место шуткам.
   Вильям Шекспир
  
   Нередко шутка служит проводником такой истины, которая бы не достигла цели без её помощи.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Что мешает, смеясь, говорить правду?
   Квинт Гораций Флакк
  
   Смех -- великое дело: он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный -- как связанный заяц.
   Н.В.Гоголь
  
   Смешное убивает.
   Наполеон I
  
   Смех -- обеззараживающее средство.
   Морис Шаплан
  
   Юмор -- это спасательный круг на волнах жизни.
   Вильгельм Раабе
  
   Юмор -- смех, помогающий приспособиться к трудностям.
   Сатира -- смех, помогающий их преодолеть.
   И если вам кажется, что этим вопрос исчерпан, то вы -- юморист, а если нет -- сатирик...
   Михаил Мишин - 1988 г.
  
   Сатира -- это разуверившаяся нежность.
   Томас Манн
  
   Смешное трагично.
   М.М.Зощенко
  
   Юмор переносит душу через пропасть и учит её играть со своим горем.
   Людвиг Фейербах
  
   Да, как ни странно, в остроумии есть своя доблесть, и если она есть, жизнь предстает как подвиг.
   Исай Кузнецов
  
   Никогда со смехом ужас не совместен.
   А.С.Пушкин
  
   Добрый смех -- не грех, со смехом-то и беда в полбеды живёт.
   Русская пословица
  
   Жизнь состоит на десятую долю из того, что с нами происходит, и на девять десятых из того, как мы на это реагируем. Реагируй весело.
   Гай Юлий Орловский
  
   Юмор необходим нам не только как источник радости и веселости, не только как безжалостный обличитель, он может в трудную для вас минуту помочь как-то со стороны посмотреть на свои невзгоды, несчастья, страдания...
   А.Г.Алексеев. - 1972
  
   Печальное нужно оснащать шутками.
   Сидоний Аполлинарий
  
   Юмор -- это всегда немножко защита от судьбы.
   Карел Чапек
  
   Юмор всегда защита от судьбы, как говорил Карел Чапек. Плакать от горя умеют все, смеяться от горя -- удел оптимистов.
   Арон Вергилис
  
   Взрослым вы становитесь в тот день, когда впервые по-настоящему посмеялись над самим собой.
   Этель Барримор
  
   Больше всего я люблю иронизировать над самим собой. Ведь другие могут обидеться, даже стать врагами, а с самим собой я уж как-нибудь договорюсь.
   Ицхак Орен. - 1998 г.
  
   Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться.
   Джозеф Аддисон
  
   Смех -- это сущность человека, и, возможно, только смеясь, он становится самим собой.
   Франсуа Рабле
  
   Живите в мире и согласии и помните: каждая секунда смеха прибавляет минуту жизни.
   Юрий Никулин
  
   Ум -- это хлеб, который насыщает, шутка -- это специя, вызывающая аппетит.
   Карл Людвиг Бёрне
  
   Юмора не теряй. Для человека он то же, что и аромат для розы.
   Джон Голсуорси
  
   Юмор -- талант произвольно приходить в хорошее расположение духа.
   Иммануил Кант
  
  

Лучшее доказательство мудрости

  
   Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
   Мишель де Монтень
  
   Радость есть особая мудрость.
   Н.К.Рерих
  
  
   Мне кажется, человек должен добиваться в жизни только одного - умения оставаться в хорошем настроении.
   Анни Жирардо. - 2003 г.
  
   Я вот что обнаружил: бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом - всё сошлось. И тогда нужно сказать себе: "Всё прекрасно", гоголем расправить плечи и шагать под дождём, как ни в чем не бывало. И порядок.
   Зиновий Гердт
  
   Всегда радуйтесь.
   Первое послание Фессалоникийцая святого апостола Павла. Гл. 5: 16
  
   Господь любит радостные сердца и души, которые всегда улыбаются.
   Мать Тереза
  
   Весёлое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 17:22
  
   Помни, что радость - непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты не взялся.
   Индийская мудрость
  
   Есть такие люди, во всех случаях жизни они надеются только на худшее.
   Зиновий Гердт
  
   Пессимист, оказавшись перед выбором из двух зол, выбирает оба.
   Оскар Уальд
  
   Плохо быть в жизни пессимистом, судьба специально охотится за ним.
   Гилель Бутман
  
   Пессимизм -- это настроение, оптимизм -- это воля.
   Ален (Эмиль Огюст Шартье)
  
   Я выбрал оптимизм, так легче жить.
   Юрий Сиухин - 2001г.
  
   Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости.
   Эдвальд Христиан Клейст
  
   Весёлый человек создаёт весёлый мир, мрачный человек -- мрачный.
   Самюэль Смайлс
  
   Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью весёлый нрав.
   Артур Шопенгауэр
  
   В дом, где смеются, приходит счастье.
   Японская пословица
  
   У счастливых матерей бывают только счастливые дети.
   Конфуций
  
   Счастлив не тот, кто таким кому-либо кажется, а тот, кто таким себя чувствует.
   Публилий Сир
  
   Человека несчастным делают другие люди, счастливым - только он сам.
   Л.Г.Киселева
  
   Каждому дано столько счастья, сколько заложено в нем самом.
   Лоренцо Великолепный
  
   Счастье -- это не жизнь без забот и печалей, счастье -- это состояние души.
   Ф.Э.Дзержинский
  
   Даже при самом скромном достатке возможно счастье, ибо оно заложено в нас самих и не зависит от внешних обстоятельств.
   Оливер Гольдсмит
  
   Совсем не уровень благополучия делает людей счастливыми, а - отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а, значит, человек всегда счастлив, если хочет этого, и никто не может ему помешать.
   А.И.Солженицын
  
   В конечном счете оказывается, что человек сам является творцом своего счастья.
   Оливер Гольдсмит
  
  

А счастье только знающим дано

  
   А счастье только знающим дано.
   И.А.Бунин
  
   Мудрая этимология в самом слове запечатлела преходящесть и нереальность понятия. Слово "счастье" происходит от се-часье, то есть этот час, это мгновение.
   А.И.Солженицын
  
   Под словом счастье врачебная наука Тибета понимает удовлетворенность умственную и физическую в данный момент.
   П.А.Бадмаев
  
   Но все равно я считаю, что счастье - нечто совершенно не поддающееся формулировкам.
   Аркадий Райкин
  
   Моя концепция счастья - это любовь, свобода и равновесие.
   Мишель Легран
  
   На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля -- давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальную трудов и чистых нег.
   А.С.Пушкин. - 1834 г.
  
   Счастье -- это быть с природой, видеть её, говорить с ней.
   Л.Н.Толстой
  
   У доброго человека счастье всегда с собой. Увидел птицу - обрадовался, увидел росу на листке - умилился, обогрел встречного - и сам счастлив больше его самого.
   Борис Васильев
  
   Смотреть на струящуюся воду, на трепещущую зелень листьев, пить пчелиный мед, любоваться прекрасным лицом.
   Из средневекового трактата
  
   Человек таков, каково его представление о счастье.
   В.А.Сухомлинский
  
   Я знал человека, всерьез утверждавшего, что он будет абсолютно счастлив, если жилконтора заменит ему фановую трубу.
   Сергей Довлатов
  
   Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.
   Рабиндранат Тагор
  
   Честность, порядочность -- это уже половина счастья.
   Эмиль Золя
  
   Что слава? Счастье нам прямое жить с нашей совестью в покое.
   Г.Р.Державин
  
   Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть.
   Л.Н.Толстой
  
   Человек, я считаю, бывает два раза счастлив: когда ему все прощают и когда он все прощает.
   Расул Гамзатов
  
   Счастье есть удовольствие без раскаяния.
   Л.Н.Толстой
  
   Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Счастье - это, чтобы было чем кормить и кого кормить.
   Лариса Рубальская. - 1998 г.
  
   Опыт превозносит как самого счастливого того, кто принес счастье наибольшему числу людей.
   Карл Маркс
  
   Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
   Платон
  
   Если раньше я считала, что мое счастье зависит от благоприятных внешних обстоятельств, то сегодня я счастлива тогда, когда мне удается сделать кого-то счастливым.
   Беназир Бхутто. - 2002 г.
  
   Счастье может быть полным только тогда, когда все вокруг ощущают себя счастливыми.
   Якуб Колас
  
   "Счастье -- это здоровые дети", -- скажет мать ребёнка-инвалида. "Счастье -- это когда видишь" -- скажет слепой. "Счастье -- если есть родители", -- скажет сирота. "Счастье -- это когда есть работа", -- скажет безработный. Как же важно уметь ценить то, что мы имеем!
   С.Тимофеева - 1999 г.
  
   Счастье узнаёшь, когда оно прошло.
   М.М.Зощенко
  
   Я разве знал на воле цену воли! Узнал в неволе цену воли я.
   Муса Джалиль
  
   Вы, живущие на воле и неспособные оценить, что такое воля, ощущали ли вы потребность взглянуть на звезды? Просто взглянуть на ночное небо? Вы вольны делать это, когда вам заблагорассудится. А потому и не ощущаете такой необходимости. Здесь же, в тюрьме, есть люди, которые не видели звезд на протяжении многих лет.
   Аба Ахимеир
  
   Есть тысячи людей, которые хотели бы иметь то, что имеем мы.
   Мать Тереза
  
   Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед.
   Шота Руставели
  
   Не отведав горького, не узнаешь сладкого.
   Русская пословица
  
   Без болезни и здоровью не рад.
   Русская пословица
  
   Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит он девяносто девять в горах и не пойдёт искать заблудившуюся?
   И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяносто девяти не заблудившихся.
   Евангелие от Матфея. Гл. 17:12, 13
  
   Когда у Сократа были сняты оковы и он ощутил приятный зуд там, где тяжесть их раздражала кожу его ног, он порадовался, что имеет возможность испытать, как тесно связаны страдание и удовольствие, как неизбежна их взаимная связь, при которой они следуют друг за другом и порождают друг друга.
   Мишель де Монтень
  
   Кто не видел ада, тому и в раю не угодят.
   Грузинская пословица
  
   Счастье бывает не тогда, когда у вас всё есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете -- вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше.
   М М.Зощенко
  
   Даже при поверхностном наблюдении нельзя не заметить двух врагов человеческого счастья - горя и скуки. Надо прибавить, что поскольку нам удается удалиться от одного из них, постольку мы приближаемся к другому, так что вся наша жизнь протекает в более или менее частом колебании между двумя этими бедами.
   Артур Шопенгауэр
  
   Кому нужны цветы там, где много цветов?
   Джек Лондон
  
   Всё, что в изобилии, надоедает.
   Арабская пословица.
  
   Полное блаженство требует капельку боли -- об этом говорит и история общества и история литературы.
   Варлам Шаламов
  
   И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 14:13
  
   Избыток скорби смеется, избыток радости плачет.
   Уильям Блейк
  
   Счастье, в сущности, есть не что иное, как отсроченная тоска.
   Рене Шар
  
   Даже в человеческом счастье есть что-то грустное.
   А.П.Чехов
  
   Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному.
   А.С.Пушкин
  
   Счастье ума прибавляет, а несчастье последний отнимает.
   Русская пословица
  
   Радость прямит, кручина кручит.
   Русская пословица
  
   Несчастье - самая плохая школа.
   А.И.Герцен
  
   Мне думается, совести свойственно чаще просыпаться в теле сытых людей, чем голодных. Голодный вынужден больше думать о себе, о добывании для себя куска хлеба насущного, само бремя голода понуждает к эгоизму. У сытого больше возможности оглянуться вокруг, подумать о других. Большей частью из числа сытых выходят идейные борцы с кастовой сытостью - Гракхи всех времен.
   Владимир Тендряков
  
  

Основа всех добродетелей

  
   Любовь к родителям -- основа всех добродетелей.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Великий долг перед родителями ничем не отплатить. Не отплатить, даже если будешь сто лет носить отца на правом, а мать на левом плече.
   Учение Будды
  
   Что бы ни делал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет свой долг перед родителями.
   Бертольд Ауэрбах
  
   Мы завещали человеку благодетельствовать своим родителям; мать носит его с тягостью; (и вынашивание его и отлучение - тридцать месяцев), а когда он достигнет крепости (и достигнет сорока лет), он говорит: "Господи, внуши мне благодарить за Твою милость, которую ты оказал мне и моим родителям; внуши делать добро, угодное Тебе, и устрой для меня благое в моем потомстве! Я обратился к Тебе, я - из числа предавшихся".
   Коран. Сура 46:14(15)
  
   А есть и такой, который говорит своим родителям: "Тьфу на вас! Неужели вы обещаете мне, что я буду изведен? - ведь уже прошли поколения до меня!".
   Коран. Сура 46:16(17)
  
   К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы собственные дети относились к тебе.
   Жозеф Жубер
  
   Помните, что ваши дети будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями.
   Фалес из Милета
  
   Жестоки с нами дети, но заметим, что далее на свет родятся внуки, а внуки - это кара нашим детям за нами перенесенные муки.
   Игорь Губерман
  
   Что ты сам делаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей.
   Питтак
  
   Разоряющий отца и выгоняющий мать -- сын срамный и бесчестный.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 19:26
  
   Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: Это не грех", тот -- сообщник грабителей.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.28:24
  
   Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.20:20
  
   Ибо Моисей сказал: "Почитай отца своего и мать свою", и: "злословящий отца или мать смертию да умрет".
   Евангелие от Марка. Гл. 7:10
  
   Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны довольные и сожрут птенцы орлиные.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 30:18
  
   "Почитай отца твоего и мать", это первая заповедь с обетованием:
   "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле".
   Послание к Ефесянам святого апостола Павла. Гл. 6: 2, 3.
  
   Что такое "почитание" отца? Сын кормит его и поит и покрывает его наготу, встречает и провожает его. И следует подавать ему с приятным выражением лица, даже если сын кормит своего отца каждый день изысканными яствами, но показывает свое раздражение - ему полагается наказание за это.
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 143: 3.
  
   Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
   А.С.Пушкин
  
   Берегись также, чтобы люди, заметив твоё непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.
   Сократ
  
   Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем самая обыкновенная и самая исконная -- это неблагодарность детей к родителям.
   Вовернарг
  
   Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери.
   Ги де Мопассан
  
   Любовь и уважение к родителям есть без всякого сомнения чувство святое.
   В.Г.Белинский
  
   Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвёл меня на свет?", а матери: "зачем ты родила меня?".
   Книга Пророка Исаии. Гл. 45:10
  
   Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состареет.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 23:22
  
   Если в семье есть старец -- значит в семье есть драгоценность.
   Китайская пословица
  
   Если хочешь в чем-то добиться успеха, посоветуйся с тремя стариками.
   Китайская пословица
  
   Изведать всё должна душа и испытать, что ей досталось, познать, как зрелость хороша и как величественна старость.
   В.А.Кулагин
  
   Я думала, старость -- румяные внуки, семейная лампа, весёлый уют. А старость -- чужие холодные руки небрежный кусок свысока подают.
   Я думала, старость -- пора урожая, итоги работы, трофеи борьбы, а старость бездомна, как кошка чужая, бесплодна, как грудь истощенной рабы.
   Е.М.Тагер
  
   Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах.
   Перл Бак
  
   Ну, что же придет и к вам старость, и так же будете одиноки.
   Неинтересны и одиноки.
   И издадите стон, и никто не услышит.
   И постучите клюкой в чужую дверь, и дверь вам не откроется.
   Василий Розанов
  
  
   Слово "любовь" на арамейском языке означает "отдавать"
  
   Из всех человеческих чувств, пожалуй, труднее всего анализировать любовь. Разложенная на свои мельчайшие частицы, она мертвеет. Расчленённая, она не складывается воедино.
   И.И.Меттер. - 1989 г.
  
   Хорошо высказываешь только ту любовь, которую не чувствуешь.
   Альфонс Жан Карр
  
   Любовь есть самая своенравная страсть.
   А.С.Пушкин
  
   От больного места не отнимешь руки, от любимого человека не отведешь глаз.
   Татарская пословица
  
   Любящему мужу в жене сладок каждый кусочек. Любящей жене в муже сладок каждый кусочек.
   Василий Розанов
  
   "Любить" - значит "не могу быть без тебя", "везде скучно, где не ты".
   Это внешнее описание, но самое точное.
   Любовь вовсе не огонь (часто определяют), любовь - воздух. Без нее нет дыхания, а при ней "дышится легко".
   Вот и все.
   Василий Розанов
  
   Любовь возникает внезапно и безотчетно. Довольно одной привлекательной черты, чтобы поразить сердце и решить нашу судьбу.
   Жан де Лабрюйер
  
   Всякая любовь, связанная с каким-либо обстоятельством, кончается с исчезновением причины, а любовь, не связанная с какой-то причиной, прочна навеки.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 5: 16.
  
   Любовь -- грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными.
   Бернард Шоу
  
   Любовь -- подруга слепоты.
   Пословица
  
   Любовь - это то, что случается с мужчинами и женщинами, которые не знают друг друга.
   Уильям Сомерсет Моэм
  
   Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь и открывает в нём прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению или уму.
   В.Г.Белинский
  
   Любовь -- интереснейшая и самая простительная из человеческих слабостей.
   Чарльз Диккенс
  
   Любовь -- это обыкновенное дело, которое нужно организовать.
   А.С.Макаренко
  
   Is human love growth of human will? - Разве по воле человека рождается любовь?
   Джордж Байрон
  
   Любовь есть сила, богом даруемая.
   Александр I
  
   Человек всю свою жизнь должен согревать могучим словом "люблю".
   Г.П.Меглет. - 1997 г.
  
   Любовь -- это единственное, что существенно в жизни.
   Михаил Боярский.- 2000 г.
  
   Только влюбленный имеет право на звание человека.
   Александр Блок
  
   Читаю посланья Апостолов я, слова Псалмопевца читаю. Но звезды синеют, но иней пушист, и каждая встреча чудесней, - а в Библии красный кленовый лист заложен на Песне Песней.
   Анна Ахматова
  
   Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением.
   Книга Песни Песней Соломона. Гл. 8: 7.
  
   Первый симптом любви у молодого человека -- робость, а у девушки -- смелость.
   Виктор Гюго
  
   Жена в муже видит одновременно силу, которую надо сломить, и слабость, которую надо защитить.
   Жан Ростан
  
   На скамейке сидят красивый юноша и ладная девушка. Подходит мужчина и что-то невнятно говорит юноше. Девушка поднимается:
   -- Ты зачем пристаёшь к моему парню? Не смей его трогать! Чего тебе от него надо? Я за него могу тебе и скулу свернуть!
   -- Да я только хотел попросить у него закурить, -- оправдывается мужчина.
   -- А ты у него не проси. Он у меня не курит. А я курю, у меня и проси.
   Фуат Утенчеев
  
   Я всегда говорил -- выбираешь жену, выбираешь судьбу.
   Валентин Тублин
  
   Кому попался хороший зять, тот приобрёл и сына, а кому дурной -- тот потерял и дочь.
   Демокрит
  
   Тошно жить без милого, а с немилым тошнее.
   Русская пословица
  
   Лучше жить со змеёю, чем со злою женою.
   Русская пословица
  
   Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21: 9
  
   Никогда не говорите, что браки совершаются на небесах. Боги не могут быть настолько несправедливы.
   Маргарита Валуа
  
   Я никогда не даю советов в вопросах религии и брака: я не хочу, чтобы кто-то терпел муки из-за меня на том или на этом свете.
   Филипп Честерфилд
  
   Вступают в брак так же, как идут под пули, - по недостатку воображения.
   Жан Ростан
  
   Пьянице не докажешь, что алкоголь -- яд, а влюблённому, что его будущая жена -- ведьма.
   Пословица
  
   Вот женишься, тогда поймешь, что такое счастье. Но будет поздно.
   Фаина Раневская
  
   Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
   Артур Шопенгауэр
  
   Женитьба - это радость на месяц и печаль на всю жизнь.
   Арабская пословица.
  
   У нас лечился мальчик-цыган. Когда пошло на поправку, его отец обратился ко мне:
   -- Хороший ты человек, доктор. И я тебе за это дам добрый совет.
   -- Какой? -- оживился я.
   -- Никогда не женись.
   Федор Дровин
  
   Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая -- станешь философом.
   Сократ
  
   Сократ на вопрос, что, по его мнению, лучше -- взять жену или вовсе не брать ее, -- ответил следующим образом: "Что бы ты ни избрал, всё равно придётся раскаиваться".
   Мишель де Монтень
  
   Но искупления другого моей душе, как видно, нет:
   Люблю сильнее станет Слова, того, что сотворило Свет.
   Григорий Хубулава. - 24 апреля 2000 г.
  
   Мы рождаемся для любви.
   И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на этом свете.
   И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете.
   Василий Розанов
  
   Мы созданы, чтобы любить и быть любимыми.
   Мать Тереза
  
   Какое это огромное счастье любить и быть любимым.
   А.П.Чехов
  
   Любовь, которая поначалу сулит мало хорошего, в конце концов может оказаться источником большого счастья.
   Оливер Гольдсмит
  
   Коли у мужа с женою лад, так не надобен и клад.
   Русская пословица
  
   Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.
   Книга Притчей Соломоновых. Глава 18:22
  
   Кабы всякому по нраву невесту, так и царства небесного не надо.
   Русская пословица
  
   Велика радость любви, но страдания её так ужасны, что лучше бы никогда не любить.
   Ф.М.Достоевский
  
   Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия.
   Жан Ануй
  
   Я ни на что не променяю нить звенящего пути в кромешной мгле, пусть даже быть счастливым и любить - вовек не будут рифмой на земле.
   Григорий Хубулава .- 9 марта 2000 г.
  
   Любовь вызывает больше страданий и переживаний, чем безоблачного счастья. Любовь, как болезнь. В ней больше страданий, чем радости, особенно в любви неразделённой.
   Лев Дуров. - 2000 г.
  
   И слезы ей - вода, и кровь - вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - любовь: не ждите ни суда, ни милости.
   Увозят милых корабли, уводит их дорога белая, и стон стоит вдоль всей земли: мой милый, что тебе я сделала?
   Марина Цветаева. - 14 июня 1920 г.
  
   Камень осклизлый где-то в груди и молитва такая жалкая: об одном прошу -- не уходи, взглядом меня не отталкивай
   Анна Баркова
  
   Отвергнутый утешится, отвергнувший раскается.
   Русская пословица
  
   Где крепко любят, там легко прощают.
   Оливер Гольдсмит
  
   Существует любовь, ради которой можно простить все, даже предательство.
   Василий Розанов
  
   Очень нередко "надреснутая" любовь разгорается от измены еще возможным для нее пламенем и образует сносное счастье до конца жизни. Тогда как без "измены" любовники или семья равнодушно бы отпали, отвалились, развалились: умерли окончательно.
   Василий Розанов
  
   Часто супруги ненавидят друг друга особенно сильно потому, что не изменяют друг другу.
   Жан Ростан
  
   Когда люди вполне счастливы, они начинают незаметно любить меньше и кончают тем, что отдаляются друг от друга.
   Мария Башкирцева
  
   Лучше быть неверной, чем верной без желания быть.
   Брижит Бардо
  
   Уж лучше пусть измена вновь, чем вечная полулюбовь.
   Александр Дольский
  
   Измену простить можно, а обиду нельзя.
   Анна Ахматова
  
   Измена ранит любовь, признание в измене её убивает.
   Якоб Дистель
  
   В грубом убийстве не пачкала рук ты. Ты уронила только: "В мягкой постели он, фрукты, вино на ладони ночного столика".
   В.В.Маяковский
  
   Скромна моя хозяюшка, Наталья Патрикеевна, Водой не замутит! Да с ней беда случилася, Как лето жил я в Питере... Сама сказала глупая, Типун ей на язык
   Н.А.Некрасов "Зеленый шум"
  
   Никогда не признавайтесь в мнимой измене (да и в реальной тоже) -- это обязательно обернётся против вас.
   Ольга Арнольд. - 1998 г.
  
   А ведь вполне возможно, что зря она тогда мужа вот так -- в лоб. Потому что он сразу же во всём признался, а после этого Тамаре ничего не оставалось, как выставить его вон...
   Нет, нельзя быть такой прямой и открытой, надо похитрей. Виновата перед сыном, не смогла сохранить ему отца. Виновата.
   Нина Катерли. - 1988 г.
  
   Семью разрушает не только тот, кто не сумел сохранить верность, но и тот, кто не умеет простить. Железное правило: "ни слова упрека". Ни упрека, ни намека.
   Евгений Ярдем
  
   Во время спора с любимыми говори только о настоящей ситуации, никогда не вспоминай прошлое.
   Далай Лама XIV
  
   Если женщина уже простила мужчину, она не должна напоминать ему о его грехах за завтраком.
   Марлен Дитрих
  
   Тут же я хочу привести еще один очень поучительный пример. Супруги, которые уже вышли из драматических событий, и муж решил остаться в семье (у него была очень глубокая и серьезная привязанность к другой женщине), однажды гуляли по осеннему полю. На дороге лежала коровья "лепеха", которую муж случайно задел носком ботинка. Жена заметила довольно спокойно, с лёгкой издевкой: "Вот так, Сашенька, и ты вляпался в своей жизни". Муж не сказал ни слова, он оттолкнул жену и пустился бежать. Она его не догнала ни в прямом, ни в переносном смысле. Из семьи он ушел навсегда. Когда мне пришлось с ним разговаривать, он имел во втором браке уже сына - школьника. "Ну разве с ней можно было прожить, если она ничего не поняла, ни того, что я пережил, ни того, что я ради неё сделал".
   Людмила Сметанина
  
   Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.
   Ги де Мопассан
  
   Любовь -- что стекло: разобьётся -- не срастётся.
   Русская пословица
  
   Жесток гнев, неукротима ярость, но кто устоит против ревности?
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 27:1
  
   Легче лисенка скрыть под одеждой, Чем утаить вас, ревность и нежность!
   Марина Цветаева. - 1 декабря 1918 г.
  
   Пусть Бог вас сохранит от ревности: она чудовище с зелёными глазами.
   Вильям Шекспир
  
   Нет чудовища ужаснее ревности.
   Кальдерон де-ла-Барка
  
   Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
   Н.А.Некрасов
  
   Ревность и злоба -- нехорошие чувства. Опасные. От них один шаг до подлости.
   Эфраим Севела. - 1992 г.
  
   Любовь ревнивца более походит на ненависть.
   Жан Батист Мольер
  
   Ревность потрясает и отравляет всё, что есть хорошего в любви.
   Джордано Бруно
  
   Ревность наносит удар самой прочной и самой сильной любви.
   Публий Овидий Назон
  
   Сначала ревность льстит, потом унижает и, в конце концов, просто обязывает изменить.
   Михаил Мамчич
  
   В ревности одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Что сердце не заметит, того и глаз не увидит.
   Русская пословица
  
   Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми после.
   Мадлен Скюдери
  
   Я как-то спросил его (Л.О.Утёсова. -- И.К.):
   -- У вас, наверняка, было много поклонниц? Жена не ревновала?
   -- Нет. Она даже помогала им.
   -- ?
   -- Не удивляйтесь. Она знала, что делает. Таких жен не было и не будет. Однажды я увлёкся нашей певицей-солисткой. Свободные вечера иногда проводил у неё. Время было зимнее. Холод. Как-то во двор дома, где она жила, въезжает телега с дровами.
   -- Дрова вам...
   -- Но я не заказывала...
   Когда Утёсов вернулся домой, жена спросила:
   -- Лёнечка, тебе сегодня было тепло?
   Лев Аркадьев. - 1998 г.
  
   Любовь. Терпение любви непоколебимо.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Радость и счастье -- это дети любви, но сама любовь -- это терпение и жалость.
   М.М Пришвин
  
   Любовь без жалости -- что дерево без сердцевины.
   С.В.Родионов
  
   Любовь есть боль. Кто не болит (о другом), тот и не любит (другого).
   Василий Розанов
  
   Любить пылко - это, конечно, прекрасно, но любить самоотверженно - еще лучше.
   Анатоль Франс
  
   Слово "любовь" означает в арамейском языке "отдавать". Любить - значит отдавать. Подлинная любовь бескорыстна, и, если в ней присутствует элемент эгоизма, это не любовь.
   Рабби Н.Шерман
  
   Любовь никогда не требует, она всегда отдает. Любовь страдает, никогда не сожалея об этом и никогда не пытаясь отомстить за себя.
   Махатма Ганди
  
   Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.
   Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
   Не радуется неправде, а сорадуется истине;
   Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
   Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла. Гл. 13:4-7
  
   Известную песню "Засвистали козаченьки в поход с полуночи", которая стала походной песней казаков, сочинила Марина (себя она называла Марусей) Чурай. Только в оригинале первая строчка начиналась иначе: "Засвит встали", то есть встали засветло, до рассвета. И повествует эта песня о расставании с любимым, уходящим в дальний поход. И любимый просит свою мать:
   Ой бог знае, коли вернусь
   У яку годину,
   Прийми ж мою Марусеньку
   Як ридну дитину.
   Но мать казака отказывается признать милую сына родной:
   Яка ж би то, мий синочку,
   Година настала,
   Чтоб чужая дитиночка
   За ридною стала?
   Как пелось в песне, так и было в жизни самой Маруси. Она любила Грица Бобренко, и он любил её. Но мать Грица метила женить его на Гале Вишняк, племяннице богатого полковника.
   А был еще молодой казак Иван Искра (впоследствии это его сын полковник Искра был казнен вместе с Кочубеем за то, что они пытались разоблачить измену Мазепы). Иван Искра давно любил чудесную певунью Марусю.
   Но Маруся ждала из похода не Искру, а Грица. Однако Гриц Бобренко, подчиняясь настояниям матери, обвенчался с Галиной Вишняк. Страшная тоска Маруси вылилась в самой печальной её песне: "Ой Боже ж мий, Боже, милый покидае", которая заканчивается словами: "Хиба вже разлучит заступ та лопата. Заступ та лопата, гробовая хата".
   Маруся искала встречи с Грицем и пошла осенью на вечеринку, на которую был приглашен и Гриц со своей молодой женой. Вновь очарованный Марусей Гриц встречается с нею наедине.
   И о том, что было после, Маруся рассказала в своей знаменитой песне "Ой не ходи, Грицю, та й на вечерноци". Маруся поведала в этой песне, что сделала, чтобы отомстить за поруганную любовь. Она рассказала, как собирала ядовитые травы, как варила смертельное зелье, как умер отравленный ею Гриц.
   Нехай же Грицько двоiх не кохае!
   Нехай вин не буде нi тiй, ни менi,
   Нехай же Грицько двоiх не кохае!
   Оце тобi, Грицю, я так iзробила?
   Изо через тебе мене матi била!
   Оце тобi, Грицю, за тее заплата --
   З чотiрьёх дощок темная хата.
   Но, совершив свою месть, она не могла вынести тяжести содеянного и на похоронах Грица объявила, что это она убила любимого.
   Марусю судили. Приговор гласил: "Злодейка посему имеет быть отдана палачу для отсечения головы её".
   Восемнадцатого июня тысяча шестьсот пятьдесят второго года Марусю на телеге привезли к площади, заполненной народом. Но когда она всходила на эшафот, на краю площади показался всадник. Это был Иван Искра, примчавшийся сюда прямо от Богдана Хмельницкого, которого он отчаянно молил пощадить Марусю - несчастную Марину Чурай. Богдан Хмельницкий, ценивший его храбрость, а также знавший отца Маруси, павшего под стенами Варшавы, послал с Искрой в Полтаву свой наказ.
   Без шапки, потерянной во время бешеной скачки, с криком "Гетманскому послу дорогу!" Иван Искра прорвался сквозь толпу к черному помосту и, не слезая с коня, бросил бумагу к ногам судейского писаря, собравшегося всенародно прочесть приговор.
   И вместо смертного приговора зачитывается гетманский наказ:
   "Полковнику, судьям, старшинам и всему Полтавскому полку: Быв в разуме, никто не губит того, кого по правде любит. Также и карать без разуму невозможно, а затем наказываю: зачесть голову полтавского урядника Гордея Чурая, порубанную ворогами нашими, за голову его дочки Марины Чурай в память беззаветной гибели батька. Вперед же без моего наказу смерти по приговору не придавать. Марину Чурай из под стражи освободить. Собственной рукой войска запорожского и всея Украины гетман Богдан Хмельницкий".
   Пересказ по книге Ильи Бражнина "Сумка волшебника"
  
  

В мире есть царь

   У мира есть две оси - любовь и голод.
   Анатоль Франс
  
   В мире есть царь: этот царь беспощаден, голод названье ему.
   Н.А.Некрасов
  
   Столетиями открыто, что Голод правит миром. (И на голоде, на том, что голодные неминуемо будто бы восстанут против сытых построена и вся Передовая теория, кстати. И всё не так: восстанут лишь чуть приголоженные, а истинно-голодным не до восстания). Голод правит каждым голодающим человеком, если только тот не решил сам сознательно умереть. Голод, понуждающий честного человека тянуться украсть ("брюхо вытрясло -- совесть вынесло"). Голод, заставляющий самого бескорыстного человека с завистью смотреть на чужую миску, со страданием оценивать, сколько тянет пайка соседа. Голод, который затмевает мозг и не разрешает ни на что отвлечься, ни о чем заговорить, кроме как о еде, еде, еде. Голод, от которого уже нельзя уйти в сон: сны о еде, и бессонница о еде. И скоро -- одна бессонница.
   А.И.Солженицын
  
   Он промок насквозь, пока не выбрался из ельника -- каждая задетая им ветка осыпала его пригорошней холодных капель. В лесу было холодно, знобко. Но что делать -- надо было терпеть. Не привыкать ему сносить мокрядь и стужу, если бы научиться также сносить еще и голод. Но одолеть чувство голода, видно, не дано никому, ни животному, ни человеку. Голод -- жестокий господин над всеми.
   Василь Быков
  
   Голод - медленная мучительная смерть.
   Елена Ржевская. - 1984 г.
  
   Чего я больше всего боюсь в своей жизни - это умереть от голода. Потому что я испытал голод - по два-три дня не ел.
   Олег Попов
  
   Голодающий испытывает муки и отчаяние, сжигаемого заживо, у него одинаково болит и живот и душа.
   Василий Гроссман
  
   Нет, невозможно передать, что это такое, пытка голодом. Кто сам не пережил её, тот вряд ли поймёт.
   Анатолий Марченко
  
   Голод - холодящее душу мрачное слово. Те, кто никогда не переживал его, не могут представить себе, какие страдания приносит голод. Нет ничего страшнее для мужчины -главы семьи, - чем чувство собственной беспомощности. Нет гичего ужаснее для матери, чем вид её исччтощенных, изможденных детей, за время голода разучившихся улыбаться.
   Первыми от голода умирают мужчины. Потом дети. И позднее всех - женщины, но прежде чем умереть, люди часто теряли рассудок, переставали быть человеческими существами.
   И.Стаднюк
  
   Один из тех людей, кто пережил голод, даёт ясную картину физических признаков голодания:
   "Клиническая картина голода хорошо известна. Он разрушает ресурсы организма, дающие энергию, и разрушение прогрессирует по мере исчезновения из организма жиров и сахара. Кожа приобретает пепельно-серый оттенок и сморщивается. Человек заметно старится. Даже дети и младенцы выглядят стариками. Глаза их становятся огромными, выпученными и неподвижными. Процесс дистрофии иногда захватывает все ткани, и голодающий напоминает скелет, обтянутый тонкой кожей. Но чаще имеет место отёк тканей, особенно рук, ног и лица. Кожа лопается, и появляются гноящиеся болячки. Утрачивается двигательная сила, и малейшее движение вызывает сильную усталость. Жизненно важные функции, такие как дыхание и кровообращение, поглощают саму ткань... то есть организм съедает сам себя. Ухудшается дыхание и сердцебиение. Зрачки расширяются. Начинается голодный понос. Положение становится уже опасным, поскольку малейшее физическое напряжение может привести к остановке сердца. Часто это происходит на ходу, во время подъёма по лестнице или попытке побежать появляется общая слабость. Теперь человек уже не может встать, повернуться на кровати. В таком полубессознательном состоянии голодающий может протянуть почти неделю, пока не остановится сердце. Кроме того, прогрессирует цинга и фурункулез".
   Менее клиническое описание одного страдающего от голода крестьянина даёт его бывший сосед: "Под глазами у него были два вздутых мешка, обтянутых странного оттенка блестящей кожей. Руки тоже вспухли. На пальцах кожа порвалась, и из ран сочилась прозрачная жидкость с каким-то резким отвратительным запахом. На ступнях и лодыжках тоже были волдыри".
   Роберт Конквест
  
   Голод выжимает молекулу за молекулой белок и жир из клеточек тела, голод размягчает кости, искривляет рахитичные ножки детей, разжижает кровь, кружит голову, сушит мышцы, съедает нервную ткань. Голод угнетает душу, гонит радость, веру, уничтожает силу мысли, рождает покорность, низость, жестокость, отчаяние и безразличие.
   Человеческое иногда полностью гибнет в человеке, и голодное существо становится способным на убийство, на пожирание трупов, на людоедство.
   Василий Гроссман
  
   У всех голодающих в какой-то тяжелый час наступает помрачение сознания, логический сдвиг, деменция, одно из Д знаменитой колымской триады Д - деменция, диарея, дистрофия.
   Варлам Шаламов
  
   Рассказывают, что в такой степени удручающе действует вид голодающего люда, что отдаешь все и в конце концов бежишь от него, ибо были случаи сумасшествия. Интеллигентная, впечатлительная душа не выносит этого зрелища. Я не из очень впечатлительных и авось не рехнусь, но у меня катар желудка, а питаться придется чем бог послал, и голодный тиф свирепствует, да и нервы мои расшатаны. Но что обо мне говорить? Раз я могу помочь, то и нервы подымутся и зараза ко мне не пристанет.
   Валентина Серова. - 1891 г.
  
   Творец, благословен Он и благословенно Его Имя, сотворил человека (а также все живое) и вложил в них естественное тепло - оно и есть жизнь человека, поскольку, если погаснет природный огонь, прекратится и жизнь. А поддерживается это тепло с помощью еды, которую человек ест; как горящий огонь, если не подбросить в него дров, погаснет, так и человек, если не поест, погаснет огонь у него внутри и он умрет.
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 32: 2.
  
   Есть враг людей, и враг тот голод, он слеп, его ведет нужда, в руках его тяжелый молот
   лишений, горя и труда.
   А наковальня -- люди-братья, по ним он бьёт и день, и ночь... Прострите ж к ним свои объятья, чтоб им хоть чем-нибудь помочь!
   Даниил Ратгауз
  
   В 1946-м, когда разразилась гроза над Ахматовой и Зощенко, когда оба они не только были исключены из союза писателей, но и лишены хлебных карточек (в Ленинграде! После блокады! Лишить хлебных карточек!), пала тень и на Бергольц, посвятившую в печати творчеству Анны Андреевны добрые слова. Но Бергольц, не думая о последствиях, получала свой "писательский" паек и снова шла с судками в "Фонтанный дом", к Ахматовой. И к Зощенко шла.
   Ольга Федоровна поведала мне, как её тогдашний муж становился на её пути в дверях: "Оля, не ходи! Оля, это опасно!". А она: "Юрочка, они же кушать хочут... (Она так и произнесла мне протяжно: "Хо-чу- ут").
   Лев Сидоров
  
   В воспоминаниях Екатерины Павловны Янишевской есть сцена, кажется вобравшая в себя всю трагедию утерянных карточек и особую нравственность первой блокадной зимы.
   "Видела на проспекте Энгельса: везёт старик полные дровни трупов, слегка прикрытых рогожей. А сзади старушонка еле идет: "Подожди, милый, посади". Остановился: "Ну, что, старая, ты не видишь, какую кладь везу?" -- "Вижу, вижу, вот мне и по пути. Вчера я потеряла карточку, всё равно помирать, так чтоб мои-то не мыкались со мной, довези мня до кладбища, посижу на пеньке, замерзну, а там и зароют"... Был у меня в кармане кусочек хлеба граммов сто пятьдесят, я ей отдала...".
   Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга"
  
  

Всякому просящему

  
   Всякому, просящему у тебя давай, и от взявшего твоё не требуй назад
   Евангелие от Луки. Гл.6:30
  
   Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
   Евангелие от Матфея. Гл.5:42
  
   Когда ты даешь подаяние, смотри не на человека, а на его нужду. Если человек даже не заслужил твоей милостыни, то ты подал её человечеству.
   Фрэнсис Кворль
  
   Тому, кто у меня просит - кто бы он ни был - я должна помочь. Это дело моей совести. А обмануть или не обмануть меня - дело его совести.
   Лина Штерн
  
   У верующего должна быть возможность для доброго движения души: немного, но помоги. Мы не вправе судить нищего, даже если он большую часть денег вынужден отдать уличной мафии. Отдает, не отдает - видно же, что человек все равно бедствует.
   Отец Панкратий (Жердеев). - 2003 г.
  
   Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы финик, как сказано: "Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным". А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами. И запрещено ругать бедного или поднимать на него голос в крике, поскольку сердце его разбито и доведено до отчаяния, а ведь сказано: "Сердце разбитое и доведенное до отчаяния Б-г не даст опозорить". Горе тому, кто опозорит бедного! Следует быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: "Отец Я нищим".
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 34:2.
  
   На каждую просьбу нужно отозваться и если, нельзя дать того, что просят в полной мере, то нужно дать хоть половину, хоть четверть, но дать непременно.
   А.П.Чехов
  
   Навстречу мне шел мужчина. "Что-то у меня хочет спросить или попросить, -- подумал я, -- конечно, я ему не откажу". Мужчина и вправду обратился ко мне: "Вот вышел за сигаретами, а денег чуть недостаёт, и возвращаться уже поздно, магазины закроют. Не добавите ли? Совсем немного?". Мог ли он представить, к какому ненавистнику курения обращается, и мог ли я, некурящий, понять муки абстиненции? "На сигареты не дам", -- жестко сказал я и зашагал дальше. Потом оглянулся. Мужчина стоял в массе спешивших мимо людей одинокий и растерянный.
   Федор Дровин - 1985 г.
  
   Я замечал не раз, что человек, у которого не удается просьба, всегда как-то стушевывается.
   Ф.И.Шаляпин
  
   Хуже нет просить кого-нибудь сделать что-то, чего он не хочет делать или просто не может делать.
   А.Т.Твардовский
  
   Тот, кто пришел к тебе, -- самое главное твое дело. Оно первое по важности, отдавай ему всю полноту сил и чувств и не оставляй каких-то частей духа и разума для дальнейшего.
   Индийская мудрость
  
   Иметь возможность помочь и ничего не сделать -- невежество души.
   Якоб Рекменев
  
   Мало делать добро, надо делать его еще и хорошо.
   Дени Дидро
  
   Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.
   Жан де Лабрюйер
  
   С добром надо спешить, а то оно может остаться без адресата.
   Анатолий Алексин
  
   Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это.
   Не говори другу: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.3:28, 29
  
   Bis dat, qui cito dat. (Кто оказывает нуждающемуся благодеяние быстро, тот оказывает его вдвойне).
   Публилий Сир
  
   Доброе дело не откладывай.
   Японская пословица
  
   Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу -- плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут. С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости.
   Т.Г.Шевченко (цит. по Сергею Довлатову)
  
   Если можешь помочь -- помоги и при этом, не дожидаясь просьбы.
   Костя Котов
  
   Пусть Аллах сделает так, чтобы мы давали с улыбкой и не просили со слезами.
   Турецкая пословица
  
   Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
   Михаил Булгаков
  
   А если уже приходили и предлагали? Или просили? Просьба дать и просьба принять -- всё одно просьба.
   Якуб Рекменев
  
   Даровать -- потребность, просить -- необходимость.
   Теодор Гольц
  
   Нам следует искать расположения тех, кому мы хотим помочь, а не тех, от кого мы ждем помощи.
   Жан де Лабрюйер
  
   Во всем показал я вам, что так трудясь поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать.
   Деяния святых Апостолов. Гл. 20:35
  
   Так же, как и многим другим, я как староста камеры оказал Леше Чеканову первую помощь: сделал ему первый укол, инъекцию эликсира бодрости, надежды, хладнокровия, злости и самолюбия -- сложного лекарственного состава, необходимого человеку в тюрьме. Особенно новичку. То же чувство блатные, а в вековом опыте им отказать нельзя -- выражают в знакомых трех заповедях: не верь, не бойся и не проси.
   Варлам Шаламов
  
   Мир, в котором толпы просящих, -- несчастен. Мир, в котором нельзя просить, -- преступен.
   Якоб Дистель
  
   Грешников нужно посылать в чистилище, а равнодушных -- в ад.
   Данте Алигьери
  
   Понемногу отхлебывая вино, казавшееся ему сегодня кислым, почтмейстер размышлял о мире, где один человек сходит с ума от горя, в то время как другие люди заняты лишь тем, как получше развлечься, посмеяться и, откупорив бутылки, выпить за то, что они живы и здоровы. Горе соседа их совсем не трогает. И подумалось ему, что именно в этом, возможно, и кроются корни зла, веками мучающего человечество, как неизлечимая болезнь.
   Павел Францоуз
  
   Как от проказницы Зимы, запрёмся также от Чумы, зажжем огни, нальём бокалы, утопим весело умы и, заварив пиры да балы, восславим царствие Чумы.
   А.С.Пушкин - 1830 г.
  
   Равнодушие есть наивысшая жестокость
   Митчел Уилсон
  
   Церковь осуждает насилие, но еще суровее она осуждает равнодушие. Насилие может быть выражением любви, равнодушие - никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе - неограниченный эгоизм.
   Грэм Грим
  
   Самый большой грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие - вот в чем существо бесчеловечности.
   Бернард Шоу
  
   Люди на этом свете равнодушны друг к другу и не любят друг друга. Из-за мелочей они ссорятся друг с другом и живут в зле и страданиях, их жизнь являет собой сплошной круг несчастий и страданий.
   Учение Будды
  
   Люди, которые не знают сострадания, отвратительны.
   Арнольд Цвейг
  
   Из всех преступлений самое тяжкое -- бессердечие.
   Конфуций
  
   Всякий раз, когда мы не будем совершать милостыни, мы будем наказываемы, как грабители. Не только присваивать чужое, но и не уделять части своего бедным есть грабительство.
   Святой Иоанн Златоуст
  
   Иметь и ничего не давать -- в некоторых случаях хуже, чем воровать.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
  
   Стыдно быть богатым в нищей стране.
   Ю.А.Рыбаков. - 2004 г.
  
   Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным ти ничтожным. Когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным.
   Конфуций
  
   Обед богача есть надругательство над голодом нищего.
   Пьер Буаст
  
   Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
   Фаина Раневская
  
   У меня долг перед раздетыми, потому что я одет; у меня долг перед больными, потому что я здоров.
   Виктор Попков
  
   Хлеб, сберегаемый тобою, принадлежит голодному, лишнее платье - нагому, а серебро, зарытою тобою, - бедному.
   Святой Василий Великий
  
   И от всякого, кому много дано, много и потребуется, и кому много вверено, с того много и взыщут.
   Евангелие от Луки. Гл. 12: 48
  
   Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтоб была равномерность.
   Как написано: "кто собрал много, не имел лишнего; а кто мало собрал, не имел недостатка".
   Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 8:14,15.
  
   Тем добро, что всем равно.
   Русская пословица
  
   Моя идея была с самых юных лет - наживать от общества для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также к обществу.
   П.М.Третьяков
  
   Богатство нужно не для того, чтобы кутить в ресторане, а богатство нужно для того, чтобы создавать Третьяковскую галерею.
   Б.А.Покровский
  
   Теперь мы переходим к понятию "цдака". Обычно слово "цдака" переводится (с иврита. - И.К.) как благотворительность или подаяние. Но это неверно передает основное содержание этого поступка. В еврейской традиции понятие "цдака" - это акт справедливости. Смысл его в том, что если Вс-вышний дал мне больше, чем нужно, для того, чтобы прожить, то я как бы становлюсь посредником по распределению благ в этом мире и поэтому обязан давать тому, у кого таких средств недостаточно. И это не потому, что я такой добрый или великодушный - это просто справедливый поступок, и я исполняю свои обязанности.
   Дмитрий Цвибель. - 2004 г.
  
   Никакой избыток не должен принадлежать кому-либо по праву, пока есть люди, нуждающиеся в насущном.
   Жан-Поль Марат - 1780 г.
  
   Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.
   Франклин Делано Рузвельт
  
   С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает грубо.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.18:23
  
   Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить -- и не будет услышан.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:13
  
   Не скрывай лица своего от бедного, и тогда не отвергнется от тебя лик Господень. Совершай благодеяния в соответствии с тем, что дано тебе: даже если тебе дано малое, не избегай благодеяния, ибо, совершая благие дела, ты накапливаешь для себя великий клад, и воздастся тебе в день твоей беды. Благодеяния могут спасти от смерти и не допустить тебя во тьму, поскольку благодеяние - это хорошее возношение в глазах Всевышнего для всех, кто совершает его... То, что ненавистно тебе, не делай никому... От своего хлеба дай голодному, от своего платья дай оголенному, и все, что дано тебе Богом, используй для благодеяний, и да не пожалеет твой глаз того, что отдано.
   Книга "Товий". Гл. 4: 6-11, 15, 16
  
   Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:27
  
   Когда будешь жать на поле твоем и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его: пусть он останется пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих.
   Когда обобьешь маслину свою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
   Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не обирай остатков за собою: пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
   Второзаконие. Гл. 24: 19-21.
  
   Кормят и одевают нееврейских бедняков вместе с еврейскими, чтобы между ними и евреями был мир"
   Кицур Шульхан Арух. Гл. 34: 3
  
   И сказано в Иерусалимском Талмуде: "Ворота, которые не открываются для бедного, откроются для врача". И пусть человек хорошо прочувствует, что сам каждую минуту просит пропитания у Святого, благословен Он. И как он сам надеется, что Святой, благословен Он, услышит его просьбу и молитву, так услышит Вс-вышний просьбу и молитву бедного. Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: "Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?" Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет Истинный Хозяин их, и это доля его от всего Его труда в этом мире, как сказано: "...и пойдет впереди тебя милостыня твоя". И милостыня отменяет приговоры Небесного Суда и продлевает жизнь.
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 34:1.
  
   И расходуйте то, чем мы вас наделили, раньше, чем к кому-нибудь из вас придёт смерть, и тогда он скажет: "Господи, если бы ты отсрочил мне до близкого срока, я бы стал давать милостыню и был бы праведным".
   Но никогда не отложит Аллах душе, когда к ней придёт её срок. Аллах сведущ в том, что вы делаете.
   Коран. Сура 63: 10(10), 11(11).
  
   Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
   Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.4:17
  
   Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
   А.В.Суворов
  
   Бескорыстие -- одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу доброю.
   Жан де Лабрюйер
  
   Ничто так щедро не вознаграждается, как бескорыстие.
   Якоб Дистель
  
   Былые благодеяния вознаграждаются с лихвой.
   Оливер Гольдсмит
  
   Давая милостыню вы отдаете от себя часть своего, но и принимаете, и, может, еще больше.
   М.М.Зощенко
  
   Милосердный будет благословляем, потому что даёт бедному от хлеба своего.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22:9
  
   Всякий человек обязан давать милостыню, сколько в состоянии. И даже бедняк, кормящийся милостыней, должен подавать из тех денег, что ему дают; и даже если он может дать очень мало, пусть не отказывается по этой причине давать милостыню, поскольку его подаяние также важно, как огромная милостыня богатого.
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 34: 2.
  
   Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела.
   Евангелие от Марка. Гл.12:41-44
  
   Давайте и дастся вам: мерою добрую, утрясенную, нагнетенную и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же и отмерится вам.
   Евангелие от Луки. Гл.6:38
  
  
   Добродетель возвышенных душ
  
   Благодарность -- самая малая из добродетелей, неблагодарность -- самый худший из пороков.
   Томас Фуллер
  
   Неблагодарность -- самое низкое из всех помыслов и деяний.
   Торнтон Нивен Уайлдер
  
   Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека.
   Вильям Шекспир
  
   Неблагодарность -- это черта, которая сводит на нет все предполагаемые достоинства в человеке.
   А.А.Щеголев - 1998 г.
  
   -- Недостаток, который вы могли бы простить?
   -- Нерешительность.
   -- Недостаток, который вы не можете простить?
   -- Неблагодарность.
   Ответы Женни Маркс на вопросы дочерей
  
   Больше всего я ценю в человеке справедливость, милосердие и чувство благодарности.
   Алла Баянова - 1998 г.
  
   Благодарность есть добродетель возвышенных душ.
   В.А.Жуковский
  
   Неразумный человек - это такой, который не может поблагодарить человека, оказавшего ему любезность. Умный же человек всегда готов к благодарности. Он всегда готов благодарить не только тех, кто оказал ему непосредственную любезность, но и тех, кто заботливо относится ко всем другим.
   Учение Будды
  
   Забывай обиды, но никогда не забывай благодеяний.
   Конфуций
  
   Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
   Пьер Буаст
  
   Для умного человека благодарность не является тягостным чувством.
   Эдвард Джордж Булвер-Миттон
  
   Признательность не всегда красноречива.
   Вольтер
  
   Требовать благодарности за каждое свое благодеяние -- значит торговать ими.
   Поль Декурсель
  
   Сын мой! При благотворительности не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 18: 9
  
   Дающий что-либо с упреком наносит тем самым оскорбление.
   Изречение Секста
  
   Пред друзьями стыдись слов укорительных, - и после того, как ты дал, не попрекай.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 41: 28
  
   Блажен тот, кому небо посылает кусок хлеба, за который он никого не обязан благодарить.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Недостаточно быть добрым, нужно еще быть тактичным.
   Анри Фредерик Амьель
  
   "Такт есть ум сердца". Как это деликатно и тонко.
   Василий Розанов
  
   Если мне удалось сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным.
   Никола Себастьян Шамфор
  
   Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же дело обстоит по-другому, то вместо благодарности воздаёшь за них ненавистью.
   Публий Корнелий Тацит
  
   Благодеяние двусмысленно. С одной стороны, любой, так скажем, облагодетельствованный чувствует сильное облегчение от разрешения своей проблемы, с другой - чувствует себя обязанным, а значит, зависимым.
   О.Заярная. - 1990 г.
  
   Но дав ближнему свое, не надо думать, что дал. Сделав добро, не надо думать, что сделал добро. Надо делать это, потому что так делать умно и правильно.
   Учение Будды
  
   Что до моих личных склонностей, то я охотнее всего оказываю услуги умершим: они не могут себе помочь и тем больше, мне кажется, нуждаются в моей помощи. Это проявление благодарности, и при том в её наиболее чистом виде. В благодеянии тем меньше истинного великодушия и благородства, чем больше вероятность, что оно будет возмещено.
   Аркесилай, посетив больного Ктесибия и застав его в крайней бедности, незаметно сунул под его изголовье деньги; сделав это украдкой, он, сверх того, как бы выдал ему расписку, подтверждающую, что они в полном расчете. Люди, заслуживающие с моей стороны дружеское расположение и признательность, никогда не бывали в накладе оттого, что их больше нет возле меня; с ними, отсутствующими и ничего не подозревающими, я всегда расплачивался и с большей щедростью и с большей тщательностью, чем с другими. И о своих друзьях я говорю с особой теплотой лишь тогда, когда у них больше нет ни малейшей возможности узнать об этом.
   Мишель де Монтень
  
   В Талмуде сказано, что погребение, "левайя", считается одной из важнейших мицвот для еврея ("мицва" - благодеяние, "мицвот" - множественное число от слова "мицва". - И.К.). Ведь покойник ничем не может тебя отблагодарить. За то, что ты проводил его, вспомнил его добрые дела, прочитал "кадиш", "эль-мале-рахалим" - твоя мицва идет прямо к Б-гу.
   Эли Люксембург
  
   Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас, иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получили награду свою
   У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
   Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   Евангелие от Матфея. Гл. 6:1-4
  
   Давать просящему - это подаяние, но это не истинное подаяние. Истинное подаяние - когда дают из сострадания, хотя никто не просит. Давать иногда - это не истинное подаяние. Истинное подаяние - давать всегда.
   Если человек сожалеет после того, как дал или возгордится этим, - это не истинное подаяние. Истинное подаяние, когда человек радуется своему поступку, когда он забывает о себе, сделавшем подаяние, и о том, кому он дал.
   Правильное пожертвование не ожидает вознаграждения, оно делается из чистого сострадания и желает просветления и другим и себе самому.
   Учение Будды
  
   Не забывай услуг, тебе оказанных, но забудь про те, которые ты сам оказал.
   Публилий Сир
  
   Считаю себя непомерно богатым, одаренным дружбой с могучим поэтом, он называл меня младшим братом и делал добро, не помня об этом.
   Лев Озеров (об Илье Сельвинском). - 1990 г.
  
   Уж если оказал кому-нибудь услугу, не поминай о ней ты ни врагу, ни другу.
   Альбукасим Фирдоуси
  
   Требовать благодарности -- глупость, не быть благодарным -- подлость.
   В.О.Ключевский
  
   Первый шаг неблагодарности -- это исследование побуждений благотворителя.
   Пьер Буаст
  
   Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Неотъемлемая черта жадности -- неблагодарность.
   Мишель де Монтень
  
   Когда дары принимаются с благодарностью, количество даров возрастает, Когда же оскудевает благодарность -- оскудевают и дары.
   Абуль-Фарадж
  
   Самое лучшее определение человека -- это существо на двух ногах и неблагодарное.
   Ф.М.Достоевский
  
   А когда мы оказали милость человеку, он отворачивается и удаляется. А когда коснется его зло, он - обладатель широкой молитвы.
   Коран. Сура 41:51(51)
  
   Едва боль прошла, и про врача позабыл.
   Вьетнамская пословица
  
   Пусть не удержит тебя от благотворения неблагодарный человек.
   Изречения Секста
  
   За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
   Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла. Гл.5:18
  
  

Первый среди пороков

  
   Глумление -- первый среди пороков.
   Китайская пословица
  
   Слаб человек, все ему можно простить, кроме хамства.
   Александр Блок
  
   Хамство -- это грубость и наглость, помноженные на безнаказанность
   Я.А.Гордин
  
   Наглость -- это, в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство -- это та же наглость плюс полное отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме -- резко, крикливо и претенциозно. С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я думал над этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость и нахальство, вместе взятые, но при этом, умноженные на безнаказанность. И именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство убивает нас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство -- это всегда "сверху-вниз", это всегда от сильного к слабому, потому что хамство -- это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство -- это неравенство.
   Сергей Довлатов
  
   Вот еще задачка для решения на досуге! Почему отставные генералы, такие грозные, нетерпеливые, рыкающие на службе, уйдя на покой, становятся мягкими, спокойными, и подчас мысли их посещают крамольные? И снисходительность в них и терпимость.
   Евгений Добровольский
  
   Для меня всегда оставалось загадкой, как это люди считают за честь для себя унижать своих сограждан.
   Махатма Ганди (Мохандас Карамчанд Ганди)
  
   Величайшее нечестие по отношению к Богу - оскорбление человека.
   Изречения Секста
  
   Невозможно, чтобы обижающий человека, чтил Бога.
   Изречения Секста
  
   Почему люди так неделикатны, агрессивны, циничны, грубы, не уважают чужие чувства, чужие переживания?
   Евгений Федоров. - 1990 г.
  
   Главное - и единственное - правило поведения человека среди себе подобных: не делать ничего того, что вредно другому.
   Аркадий Ковнер. - 1902 г.
  
   По законам разума и справедливости, руководящим принципом поведения человека должна быть не заповедь "Люби своего ближнего, как самого себя", высказанная Моисеем неоднократно (Левит, гл. 19, ст. 18 и 34) и повторенная Христом, которая не соответствует человеческой природе, а жизненная мудрость, высказанная как главное правило поведения еврейским же мудрецом Гиллелем, жившим до Рождества Христова, именно: "Не делай ничего того, что вредно твоему ближнему". В это правило, как глубоко определил великий гуманный равви, укладывается все учение, вся этика, а, по-моему, и все социальные принципы человеческого общества.
   Аркадий Ковнер. - 1902 г.
  
   Обходись с ближними так, как ты хочешь, чтобы обходились с тобой.
   Изречения Секста
  
   Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим людям. Умей поддержать, помочь, подбодрить человека, у которого горе.
   В.А.Сухомлинский
  
   Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы.
   Вильям Шекспир
  
   Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастию, тот не останется безнаказанным.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 17:5
  
   Грубое и резкое обращение закрывает перед нами все двери и все сердца.
   Самюэль Смайлс
  
   Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.
   Дейл Карнеги
  
   Грубость - имитация силы слабым человеком.
   Eric Hoffer
  
   Можно всё понять, всё оправдать, всё простить - и грубость, и оскорбления, и ненависть, и ложь - всё, кроме подлости.
   Илья Шевелев
  
   Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью.
   В.Г.Белинский
  
   Свинство почти всегда торжествует. Оскорбляющее свинство.
   Василий Розанов
  
   Будучи подлецом, -- не воображай, что это оригинально.
   Максим Горький
  
   Подлость - извлечение выгод из собственного ничтожества.
   А.В.Круглов
  
   Крупные подлости делаются из ненависти, мелкие - из страха.
   Шарль Луи Монтескье
  
   У подлости имеется племянница -- невежливость.
   Теодор Гольц
  
   Никакая причина не извиняет невежливости.
   Т.Г.Шевченко
  
   Вежливость - мудрость, стало быть невежливость - глупость. Пренебрегать вежливостью, создавая себе врагов, все равно, что поджег дома.
   Артур Шопенгауэр
  
   Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадет в число двенадцати присяжных.
   Американское изречение
  
   Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые достоинства и таланты. Без них ученый превращается в педанта, философ - в циника, военный - в грубого скота, так что с тем и другим и третьим неприятно даже встечаться.
   Честерфилд
  
   Князь Юсупов сообщает нам, что императрица Екатерина любила девиз: Быть великим еще не все, надо быть еще и вежливым.
   П.А.Вяземский
  
   Невежливость между равными некрасива, со стороны же начальника она есть тирания.
   Лопе де Вега
  
   Кого боятся многие, тот сам многих боится.
   Луций Анней Сенека
  
   Вежливость из раба сделала князя, плохой нрав из князя сделал раба.
   Чеченская пословица
  
   Хам всегда бывает холуем, а холуй всегда обязательно хам.
   А.А.Белинский
  
   Миша, я очень люблю вспоминать сказанную кем-то фразу: "У меня от хамства до подобострастия один только шаг".
   А.Д.Папанов (из беседы с Михаилом Ширвиндтом)
  
   Вышинский был груб, подчас жесток с подчинёнными, но я видел, как он заходил в кабинет Молотова: он перегибался.
   Валентин Бережков
  
   Вскоре после крушения нацизма группа психологов и социологов, собравшаяся вокруг Т. Адорно, ставшая известной под названием франкфуртской группы, ввела в науку понятие авторитарной личности. Характерными для этого типа личности признавались преклонение перед властью, отсутствие сомнений в её правоте, привычка и любовь к подчинению к вышестоящим наряду с жестокостью и нетерпимостью к нижестоящим.
   Л.Гозман, А.Эткинд. - 1989 г.
  
   Кошка с мышью, кошка -- тигр! кошка с тигром, кошка -- мышь!
   Камил Икрамов
  
   Люди холопского звания - сущие псы иногда: Чем тяжелей наказание, тем им милей господа.
   Н.А.Некрасов
  
   Кстати, мне ближе человек, который продолжает раболебствовать перед потерявшим власть кумиром, чем тот, который сразу начинает ему хамить. В первом все-таки проявляется некоторое чувство ответственности за свое прошлое рабство, он как бы чувствует, что сам этого не заслужил. Тогда как второй, хамством мстя за прошлое раболепие, выявляет готовность раболебствовать перед новым кумиром.
   Фазиль Искандер. - 1989 г.
  
   Nolo barbam vellere mortuo leoni. -- Я не хочу дергать за бороду мертвого льва.
   Марк Валерий Марциал
  
   А мне чего робеть? И я его лягнул: пускай ослиные копыта знает!
   Так души низкие, будь знатен, силен ты, не смеют на тебя поднять они и взгляды;
   Но упади лишь с высоты, от первых жди от них обиды и досады.
   И.А.Крылов "Лисица и осёл". - 1821-1823 гг.
  
   Легко стать человеком, который не стыдится своего позора, легко стать наглым, как ворона, и бесчувственным, обижающим других и не замечающим этого.
   Учение Будды
  
   Это безотказный трюк - гордиться тем, чего надо бы стыдиться. На этом еще никто не споткнулся.
   Джозеф Хеллер
  
   Кто не стыдится своего поступка, тот вдвойне виноват.
   Публилий Сир
  
   С юных лет приучайся прощать поступки ближнего и никогда не прощай собственных.
   А.В.Суворов
  
   Лучше претерпеть обиду, чем нанести её.
   Платон
  
   Опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим -- две стороны одного и того же греха.
   Жан де Лабрюйер
  
   Жестокость есть всегда результата страха, слабости и трусости
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Трусость в своём расцвете превращается в жестокость.
   Генрик Ибсен
  
   Трусы всегда жестокосердны.
   Генерал Лесли
  
   В лагере ведь очень любят бить слабых, и не только нарядчики и бригадиры, а и простые зэки, чтобы почувствовать себя еще не совсем слабым. Что делать, если люди не могут поверить в свою силу, не причинив жестокости.
   А.И.Солженицын
  
   Жестокость и страх пожимают друг другу руки.
   Оноре де Бальзак
  
   Если не хочешь знать страха, не чини зла.
   Кабус
  
   Жизнь злых людей полна тревог.
   Дени Дидро
  
   Ни один злой человек не бывает счастлив.
   Децим Юний Ювенал
  
   Жестокость не может быть спутницей доблести.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Не надо смешивать смелость с наглостью и грубостью: не ничего более несходного и по своему источнику и по своему результату.
   Жан-Жак Руссо
  
   Я называю героем лишь того, кто велик сердцем.
   Ромен Роллан
  
   Храбрость для защиты отечества -- добродетель, но храбрость в разбойнике -- злодейство.
   А.А.Бестужев-Марлинский
  
   Смелость без совести подобна дикому зверю.
   Роберт Грин Ингерсолл
  
   Дерзость -- ублюдок невежества.
   Сэмюэл Батлер
  
   За последние 40 тысяч лет человек биологически не изменился. Значит, его психофизиологические данные остались теми же, что и на уровне позднего палеолита, на стадии дикости. Все чем современный человек отличается от дикаря, а современное общество от первобытного, наращено культурой. Когда почему-либо образуется дефицит культуры, когда отбрасываются современные культурные связи, из этого вакуума к нам выскакивает дикарь. Когда же дикари сосредоточиваются в своеобразной резервации и стихийно создают свой порядок, возникает (с некоторыми отклонениями, конечно) первобытное общество.
   Духовная культура - это не только литература, искусство, наука, как у нас обычно трактуют это понятие. Это также философия, религиозная или атеистическая мораль, вошедшая в быт народа.
   Лев Самойлов
  
   Развитие человека с некоторой поры идет криво -- развивается ум наш и игнорируется чувство.
   Максим Горький
  
   Я убежден, что недостатки воспитания не могут быть компенсированы ни суммой знаний, ни жизненным опытом, Так или иначе они сказываются: не обязательно в откровенном хамстве или в неумении вести себя в обществе, но уж по крайней мере в том, что можно назвать душевной неуклюжестью.
   Аркадий Райкин
  
   Бывает так: встретишься с ученым и убедишься -- хам, а поговоришь с водопроводчиком и видишь в нем аристократа духа.
   Валентин Пикуль
  
   Воспитание чувств -- благоприобретенная выдержанность внутренне раскрепощенного человека, это самоуважение, которое неотъемлемо от уважения к другим.
   Аркадий Райкин
  
   Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
   А.П.Чехов
  
   По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Для достойного мужа достоин не всякий поступок, ему необходимо проявлять предусмотрительность во всех делах, быть снисходительным к низшим, уважительным к старшим, и тогда Аллах не оставит своею милостью во всех делах его.
   Ибн Мутафи
  
  

Медлительная, но непобедимая

  
   Медлительная, но непобедимая справедливость.
   Ференц Лист
  
   Жернова у господа бога мелют медленно, но перемалывают все до конца.
   Английская пословица
  
   Бог долго ждет, да больно бьёт.
   Русская пословица
  
   Бог правду видит, да не скоро скажет.
   Русская пословица
  
   Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 8:11
  
   Не говори: "я грешил, и что мне было?", ибо Господь долготерпелив.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл.5: 4
  
   Если бы Аллах схватил людей за их несправедливости, то он не оставил бы никакого животного. Но Он отсрочивает им до определенного предела, когда же придет их предел, они ни на час не замедлят его и не ускорят.
   Коран. Сура 16: 63(61).
  
   Как не скоро свертывается свежее молоко, так и не бывает сразу возмездия за плохие дела. Но плохие дела, как огонь под пеплом, продолжают тихо тлеть и наконец разгораются и приводят к пожару.
   Учение Будды
  
   Суд истории не самый скорый, но самый справедливый, и время зачастую работает не во вред а в пользу истине.
   Александр Крон
  
   Палачей судит время.
   Захар Дичаров
  
   Всемирная история -- это всемирный суд.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   История злопамятнее народа.
   Н.М.Карамзин - 1821 г.
  
   История -- не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
   В.О.Ключевский
  
   История иногда ошибается, но истина восторжествует.
   Н.И.Бухарин. - 1937 г.
  
   Скоро наступит время, и несчастная эта страна будет на коленях просить у вас прощения.
   Павел Шубин (Анне Андреевне Ахматовой). - 1946 г.
  
   Долголетье исправит все грехи лихолетья. И Ахматову славят, кто стегал ее плетью. Всё случится и выйдет, если небо поможет, долгожитель увидит, если житель не может.
   Борис Слуцкий
  
   Не отчаивайтесь. Правда всегда побеждает - раньше или позже.
   Михаил Ходорковский. - 31 мая 2005 г.
  
   Детская вера, что добро обязательно победит, должна сохраниться на всю жизнь.
   Константин Севенард - 2000 г.
  
   Добро и зло воздаются по-разному. За добро человек получает счастье, а за зло - бедствия. Это непреложная истина. Притом каждый получает то, что заслуживает за свои деяния.
   Учение Будды
  
   Ведь у Аллаха обращение к тем, которые совершают зло по неведению, а потом обращаются вскоре. К этим обращается Аллах. Поистине Аллах - знающий, мудрый!
   Но нет обращения к тем, которые совершают дурное, а когда пред кем-нибудь из них предстанет смерть, он говорит: "Я обращаюсь теперь". И к тем, которые умирают, будучи неверными. Этим мы приготовили наказание мучительное.
   Коран. Сура 4: 21(17), 22 (18)
  
   И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
   Книга Пророка Даниила. Гл. 12:2
  
   Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
   Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. .5:10
  
   Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
   Откровение святого Иоанна Богослова. Гл. 2: 12
  
   И я, как все, возмездья не избег.
   Данте Алигьери
  
   Если бы каждого из нас принимали по заслугам, то никому не избежать розог.
   Вильям Шекспир
  
   Возможности сострадания чрезвычайно ограничены, они сильно уступают возможностям зла. Я не верю в спасателей человечества, не верю в конгрессы, не верю в резолюции, осуждающие зверства.. Если уж устраивать съезды и принимать резолюции, то первая, которую мы должны принять, это резолюция, что все мы негодяи, что в каждом из нас сидит убийца, что только случайные обстоятельства избавляют нас от разделения на убийц и их жертв.
   Что следовало бы сделать в первую очередь, так это переписать все учебники истории и выкинуть оттуда всех героев, полководцев и прочих. Первое, что надо написать в учебниках - что человек радикально плох.
   Иосиф Бродский. - 1972 г.
  
   Когда за мной придут, мы снова будем квиты. Ведь на земле никто не виноват, а все ж мы все на ней одной виной повиты, и всем нам суждена одна дорога в ад.
   Борис Чичибабин
  
   Нужно, чтобы человек понял, что он -- творец и хозяин мира, что на нем ответственность за все несчастья земли и что ему принадлежит слава за все хорошее, что есть в жизни.
   Ромен Роллан
  
   Всяк за всех виноват.
   Ф.М.Достоевский
  
   Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 5:18
  
   Быть хорошим человеком -- значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.
   Демокрит
  
   Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
   Иммануил Кант
  
   Как правило, нравятся те произведения, в которых видна справедливость и человечность: люди жадны до них.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Истина и справедливость -- это великие начала, без которых не может жить человечество
   А.Ф.Кони
  
   Справедливость -- это истина в действии.
   Жозеф Жубер
  
   Подлинная гуманность означает прежде всего справедливость.
   В.А.Сухомлинский
  
   Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:3
  
   Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою.
   Солон
  
   Будьте способны всегда остро чувствовать всякую несправедливость, проявленную к кому-либо где-либо в мире.
   Эрнесто Че Гевара
  
   Несправедливость в одном месте всегда создает угрозу несправедливости в другом.
   Мартин Лютер Кинг
  
   Несправедливость, допущенная по отношению одного лица, является угрозой всем.
   Шарль Луи Монтескье
  
   Право сильного -- это самое большое бесправие.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
   Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота -- доброта. От зла, от гнева, от ненависти - пусть именуемыми праведными - никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрёте вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.
   Иосиф Бродский, (из письма Л.И.Брежневу). - 4 июня 1972 г.
  
   Есть право мудрого, но нет права сильного.
   Жозеф Жубер
  
   Нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости.
   Аристотель
  
   Когда насилие приходит в дом, справедливость из него уходит.
   Африканская пословица
  
   Справедливость исчезает, когда она не обладает силой.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Справедливость без силы беспомощна; сила без справедливости деспотична.
   Блез Паскаль
  
   Научное понятие диктатуры означает не что иное, как не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть.
   В.И.Ленин
  
   Не в силе Бог, а в Правде.
   Александр Невский
  
   Воины Иисуса Навина обошли Иерихон, трубя в трубы, и рухнули стены Иерихона. Сколько шуток на эту тему придумали вульгарные антиклерикалы, сколько историй про резонанс навыдумали апологеты. Анри Волохонский предположил блестящее фольклористское объяснение: Иерихон, как и прочие ханаанские города, был построен на костях человеческих жертв - чтоб стоял вовеки... Иисус Навин трубил в трубы, чтобы эти мертвецы подумали, что настал день Восстания мёртвых, - и встали. Когда встали мертвецы, рухнули стены города. Иными словами, обычай человеческих жертвоприношений был противен сынам Израиля, и миф показывает это отношение: человеческие жертвоприношения Ханаана - одна из причин гибели его городов, почему Ханаане лишились земли ханаанской, а сыны Израиля получили её в наследие, или как сказано в Книге Второзакония (9:5): "Не за праведность твою ты наследуешь землю сию, но за нечестие народов сих Господь изгоняет их".
   Израиль Шамир
  
   Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду по истине, и завет вечный поставлю с ними.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 61:7
  
   Дело, ради которого применяют насилие, -- проигранное дело
   Маргарет Тэтчер
  
   Как только исчезает страх, сила теряет значительную долю эффективности.
   Р.Пайпс
  
   Диктатура - это государство, в котором все боятся одного, а один всех/
   Альберто Моравио
  
   Непоколебимое основание государства - справедливость.
   Пиндар
  
   Один из правителей сказал своему сыну:
   -- Укрепляй своё государство справедливостью, ибо она сделает его несокрушимой крепостью.
   Абуль Фарадж
  
   Справедливость превыше всего.
   Томас Мюнцер
  
   Наиболее благоустроено то государство, в котором все граждане одинаково стоят за обиженных и преследуют и наказывают несправедливость.
   Солон
  
   Стремление быть справедливым -- самое определяющее человека стремление.
   Соврать ради выгоды или из трусости -- подлость.
   Нет более мучительной боли, чем та, которую испытываешь, наступив каблуком на лапу собаки или босую ногу ребенка.
   Деликатность души.
   В.И.Качалов
  
   Справедливость по отношению к ближнему следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях -- значит быть несправедливым.
   Жан де Лабрюйер
  
   Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.
   Марк Аврелий
  
   Есть люди, которые верят в две предвечные силы - добрую и злую, светлую и темную. Не существует тьмы: тьма - это только отсутствие света. Если человек стоит на солнце и прикрывает глаза ладонями, тем самым он изгоняет свет и вызывает тьму, то есть отсутствие света. Точно также зло - отсутствие добра, и наступает оно по свободной воле человека.
   Саадья Гаон. - I в. н.э.
  
   Отдавая обстоятельствам то, что им принадлежит, мы не покроем, однако, ими людей -- люди тоже факты и пусть несут ответственность за свои дела
   А.И.Герцен
  
   Очевидец рассказывал. Вели на расстрел китайца, исполнявшего обязанности палача у белых. Он шел и повторял: "Что моя заслужила, то и получает... Что моя заслужила, то и получает".
   Федор Дровин. - 1954 г.
  
   Поистине, всякому полностью воздаст твой Господь за их дела, ведь он сведущ, что они творят.
   Коран. Сура 11:113 (111)
  
   Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 1:18
  
   Насилие нечестивых обрушится на них: потому что они отреклись соблюдать правду.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:7
  
   Каждый тиран должен знать размер своей шеи.
   Владизимеж Счисловский
  
   Тиран гибнет сам и губит свой дом.
   Солон
  
   Свершивший да несет последствия своих дел.
   Эсхил
  
   Всякий дурной поступок носит в себе кнут для спины своего виновника.
   В.О.Ключевский
  
   Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам написала пронзительные слова о существовании таинственного мирового закона, по которому в конечном счете зло самопожирает себя.
   Г.С.Рябкин
  
   Конечно, при здравом рассуждении нельзя не заметить, что такие качества рода человеческого, как агрессивность, эгоизм, жадность и прочие сначала помогают ему выжить, но с ростом технического могущества могут послужить основной причиной самоуничтожения человека.
   Борис Бурдыкин. - 2001 г.
  
   Закон возмездия. Все возвращается, все приходит обратно. Брошенный камень падает на бросившего его. Нет такого явления, за которым не было бы расплаты.
   М.М.Зощенко
  
   Что же, в самом деле, получается? Вот размножились обычные мирные сардинки. Прибыло корма для хищников. Начинает идти в гору их поголовье -- но численность жертв из-за акульего обжорства падает... На словах это понятно и неграмотному рыбаку. Но предскажет ли рыбак, к чему приведет такой ход событий? А вот математик напишет систему уравнений и обнаружит, что она нелинейна... И приведет изучение этих уравнений к незыблемому подтверждению старинных наблюдений: поголовья и сардин и акул должны колебаться подобно двум маятникам. Только со сдвигом по фазе...
   Когда Вольтерра вывел свои уравнения, ему сразу припомнилось, что очень похожую систему предложил еще в 1910 году другой математик, перебравшийся из Австро-Венгрии в Америку, Альфред Лотка. Только его уравнения описывали не животный мир, а химическую реакцию. Фантастическую, никем еще не осуществленную колебательную, при которой некие вещества реагируют многоступенчато. Вначале превращаются в один неустойчивый промежуточный продукт, потом в другой, а уж из него получается что-то окончательное прочное. И промежуточные продукты ведут себя точь-в-точь, как хищники и их жертвы. И концентрации этих промежуточных веществ могут колебаться, а вовсе не устремляться только вверх или только вниз.
   В общем сильно подкрепили веру Вольтерры эти самые фантастические превращения. Ведь записал он в своем кабинете не что иное, как один из важнейших законов природы -- закон борьбы за существование. Мудрый закон, согласно которому хищник никогда не может окончательно восторжествовать над беззащитной жертвой, потому что каждый его успех для него же, проклятого, губителен.
   В.Полищук - 1984 г.
  
   Размахивая палицей силы, сильные не догадываются, что рано или поздно последствия их действий падут на них самих и заставят их тоже согнуться. Происходит так, что те, которым судьбой отпущена сила, гибнут оттого, что слишком положились на силу...
   Кара, которая со столь геометрической строгостью постигает всякое злоупотребление cилой, была для греков первейшим объектом размышлений. В ней средоточие греческого эпоса. Под именем Немезиды -- она главная пружина действия в трагедиях Эсхила. Пифагорейцы, Сократ, Платон -- все исходили из неё, чтобы мыслить о человеке и космосе. Идея возмездия становилась интимно знакомой всюду, куда проникал эллинизм.
   Симона Вейль
  
   Все же существует, значит, закон возмездия. Давно уж занимало меня его действие. Он то подтверждался, то нарушался, но я считал, что это не нарушение, а мое незнание -- потому что действие его могло быть скрытым, неизвестным мне. Рано или поздно зло должно наказываться. Не всегда воздается виновнику, может воздаться его детям, потомству, но какое-то равновесие природа должна восстановить. Если справедливость не сумеет восторжествовать, тогда она зачахнет, тогда человеку не на что надеяться. От школьных лет остался мне невнятным эпиграф к "Анне Карениной": "Мне отмщение и аз воздам". Что он означает? Кроме божественного, уловлен ли тут закон, по которому творится суд над нами?
   Даниил Гранин. - 1984 г.
  
   Но также правда и то, что всегда все возвращается к обидчикам, к причинителям зла, но страшно, что иногда это возвращается к их детям и даже внукам.
   Владимир Клювгант. - 2010
  
   Безвинно убиенная жена царя Бориса царица Мария была дочерью злодея Малюты Скуратова, а безвинно убиенный царевич Федор и мученица царевна Ксения - его внуками. В начале царствования Романовых был повешен четырехлетний сын Марины Мнишек царевич Иван, а в конце этого царствования зверски убит царевич Алексей Романов.
   Игнатий Станицкий
  
   Эпоха Романовых началось с того, что их главного конкурента в борьбе за трон - 4-летнего царевича Ивана, сына Марины Мнишек - публично повесили за Серпуховскими воротами. Точнее, оставили медленно умирать на морозе в незатянутой петле. Есть пугающая закономерность в том, что правление династии, начавшееся с детоубийства, таким же подлым убийством завершилось. И если кто достоин почитаться святым - то есть заступником за людей перед Творцом - то это, наверное, дети, убитые взрослыми из-за политики. Нам остается только молиться Ване с Алешей, чтобы они выпросили для нас у Бога хоть немножко ума.
   Илья Смирнов
  
   Корнфельд заканчивает свой рассказ так:
   -- И вообще вы знаете, я убедился, что никакая кара в этой земной жизни не приходит к нам незаслуженно. По видимости, она может прийти не за то, в чем мы на самом деле виноваты. Но если перебрать жизнь и вдуматься глубоко -- мы всегда отыщем то наше преступление, за которое теперь нас настиг удар.
   Я был бы склонен придать его словам значение всеобщего жизненного закона. Однако тут запутаешься. Пришлось бы признать, что наказанные еще жесточе, чем тюрьмою, расстрелянные, сожженные -- это некие сверхзлодеи. (А между тем -- невинных то и казнят ретивее всего). И что бы тогда сказать о наших явных мучителях: почему не наказывает судьба их? Почему они благоденствуют?
   (Это решилось бы только тем, что смысл земного существования -- не в благоденствии, как все привыкли считать, а -- в развитии души. С такой точки зрения наши мучители наказаны всего страшней: они свинеют, они уходят из человечества вниз).
   Но что-то есть прихватывающее в словах Корнфельда, что я для себя вполне принимаю. И многие принимают для себя.
   А.И.Солженицын
  
   Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно оставаться существами, чувствующими и думающими человечно.
   И.П.Павлов. - 1934 г.
  
   Позор длиннее жизни.
   Арабская пословица
  
   Не все мертвы, кого убили. Не всякий жив, кто убивал.
   Антал Гидаш
  
   Мертвые уже не мертвые, если живые благоговейно воскрешают их.
   Андре Моруа
  
   Рауль Валенберг (1912-1947?), швед по национальности. Благодаря его дипломатическому искусству и беспримерному личному мужеству трагической участи избежало более тридцати трех тысяч евреев. Поэтому посмертное присвоение звания "праведника народов мира" отражает лишь малую толику причитающейся ему людской благодарности. В июне 1944 года в качестве первого секретаря посольства Швеции в Будапеште он резко расширил выдачу венгерским евреям "защитных паспортов", согласно которым они становились гражданами нейтрального государства.
   Известно ли вам, как называли евреи спасительный документ, выдаваемый в Шведском посольстве? Паспорт Валленберга. Им этот паспорт подарил жизнь. Раулю Валленбергу - бессмертие.
   Алекс Резников
  
   У каждого своя посмертная судьба.
   Дмитрий Ведепянин
  
   Тиран умирает, и его власть кончается; мученик умирает, и его власть начинается.
   Сёрен Кьеркегор
  
   Мы не имеем основания для большого оптимизма. Все слишком далеко зашло. Вражда и ненависть слишком велики. Грех, зло и неправда одерживают слишком большие победы. Но постановка творческих задач, но исполнение долга не должны зависеть от рефлексии, вызванной оценкой сил зла, сопротивляющихся осуществлению правды. Мы верим, что мы не одни, что в мире действуют не только природные человеческие силы, добрые и злые, но сверхприродные, сверхчеловеческие благодатные силы, помогающие тем, которые делают дело Христово в мире, действует Бог.
   Николай Бердяев
  
   Да всегда ли силен тот, кто прав? А может, наоборот? Правый всегда слабее, он чем-то ограничивает себя -- не бей со спины, не подставляй недозволенную подножку, не трогай лежачего. Неправый не знает этих обессиливающих помех. Но тогда мир завоюют мрачные негодяи. Те, кто обижает, кто насилует, кто обманывает. Жестокость станет доблестью, доброта -- пороком. Стоит ли жить в таком мире?
   Владимир Тендряков
  
   Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.7:15
  
   Прорабы общих избиений, заплечных шуток мастера, еще на месте для сожжений - следы недавнего костра. Еще казненных ищут вдовы, - в былое кол проклятый вбит...А вы и живы и здоровы, и каждый сыт.
   Борис Чистяков
  
   Нет у нас возможности объяснить благоденствие нечестивых и страдание праведников.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 15 .
  
   О жестокое небо, безжалостный бог! Ты еще никогда никому не помог. Если видишь, что сердце обуглено горем, Ты немедля еще добавляешь ожог.
   Омар Хайям (перевод Г. Плисецкого)
  
   Доколе, Господи, я буду взывать - и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии - и Ты не спасешь?
   Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор.
   От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так нечестивый одолевает праведного, и суд происходит превратный.
   Книга Пророка Аввакума. Гл. 1: 2-4.
  
   Восстань, Боже, суди землю, ты наследуешь все народы.
   Псалом 81:8
  
   Бог стал в сонме богов, среди богов произнес суд.
   Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
   Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
   Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
   Не знают, не разумеют, во тьме ходят, все основания земли колеблются.
   Псалом 81:1-5
  
   И было слово Господне к Захарии:
   Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание к брату своему.
   Вдовы, сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце своем.
   Книга Пророка Захарии. Гл. 7: 8-10.
  
   Поскольку каждый человек наделён свободной волей, то если власти приказывают делать зло, еврейское право запрещает следовать таким приказам. Если вы выполните этот приказ, то не можете винить лицо, его отдавшее, ибо вы не должны были его выполнять. С еврейской точки зрения -- по сути с точки зрения любой религии -- Б-г превыше любого приказывающего: нужно следовать предписаниям Б-га, а не безнравственным приказам людей.
   На процессе нацистских преступников большинство обвиняемых оправдывались тем, что только выполняли приказ. С еврейской точки зрения -- это не оправдание.
   Рабби Йосеф Телушкин.
  
   Мне кажется, я поняла, почему Гитлер мог повести за собой столько людей. Он говорил: "Делайте, что я говорю. А отвечать буду я". Такая позиция многим по душе.
   Траудль Юнге (последняя секретарша Гитлера)
  
   А перед нами всё цветет, за нами все горит. Не надо думать. С нами тот, кто всё за нас решит.
   Владимир Высоцкий. - 1965 г.
  
   А если что не так, не наше дело, как говорится, Родина велела. Как славно быть ни в чем не виноватым простым солдатом.
   Булат Окуджава
  
   29 октября 1956 года накануне Синайской компании против Египта израильское правительство, опасаясь "пятой колонны", ввело комендантский час и приказало проживающим в Израиле арабам оставаться дома. В арабской деревне Кафр-Касем некоторые жители пошли на работу, явно не зная, что комендантский час введен. Израильские солдаты при встрече с арабами открыли огонь и убили 49 человек. На суде они оправдывались тем, что выполняли боевой приказ. Суд не принял это оправдание, и 8 солдат были обвинены в убийстве. Судья постановил, что они должны знать, что запрещено и безнравственно стрелять по безоружным гражданским лицам, и ни какой приказ свыше не может оправдать их деяния.
   Рабби Йосеф Телушкин.
  
   Убийство - уголовно наказуемое преступление, даже, если оно санкционировано государством.
   Альберт Эйнштейн. - 1945 г.
  
   Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человеку.
   Деяния святых Апостолов. Гл. 5: 29
  
   И всех-то они боятся, только Бога не боятся.
   А.М.Горчаков. - 1881 г.
  
   Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он - надежда его.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 34: 14
  
   Соблюдение правосудия -- радость для праведника и страх для делающих зло.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:15
  
   Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:17
  
   Кто убивает, тоже будет убит. Кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу.
   Древний Египет
  
   Кто многих велел расстрелять - еще как скисает перед собственной смертью.
   А.И.Солженицын
  
   Не знаю, чья рука убила их, но мысль твоя направила ту руку.
   Вильям Шекспир
  
   Возмездие руке, которая стреляла, глазу, который целился, сердцу, которое задумало.
   Проспер Мериме
  
   Нет ничего прекраснее справедливого возмездия.
   Александр Дюма-отец
  
  
   Самое ужасное на свете
  
   Самое ужасное на свете -- справедливость без милосердия.
   Франсуа Мориак
  
   Это (справедливость и милосердие. - И.К.) две основные составляющие нашего мира. Если нет справедливости, мир превращается в пустыню, если нет милосердия - в тюрьму.
   Александр Кирнос. - 2003 г.
  
   По Торе критерий праведности -- следование семи законам, определенным для потомков Ноя. Среди них первый -- запрет идолопоклонства. Далее -- еще несколько запретов: богохульства, убийства, воровства, разврата. Запрещено отрезать мясо от животного, пока оно живо: отношение к животным должно быть гуманным. И, наконец, в эти "семь законов" входит заповедь следования путями справедливости. Дозволяется для защиты себя (своей жизни) или общества убивать врагов. Но нельзя убивать тех, кто не несёт угрозы.
   Арье Бродкин - 29 февраля 2000 г. (23 Адара-Алеф 5760 г.)
  
   Венгры, весьма воинственная нация, в былые времена никогда не добивали своих врагов, когда те начинали молить их о пощаде. Но, вырвав у них это признание в своем поражении, венгры, не причиняя им зла, отпускали их без выкупа, самое большее - взяв с них слово, что впредь те никогда уже не выступят против них.
   Мишель де Монтень
  
   Надо стараться по возможности взять врага в плен, не убивать его, а обезоруживать.
   Учение Будды
  
   И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине ему оказана помощь.
   Коран. Сура 17:35 (33)
  
   Рука возмездия найдёт того, кто в пурпуре цветет, но мститель, пусть он справедлив, убийцей станет отомстив.
   Уильям Блейк
  
   И воздаянием зла -- зло, подобное ему. Но кто простит и уладит, -- награда его у Аллаха. Он ведь не любит несправедливых.
   Коран. Сура 42:38 (40)
  
   Закон и справедливость, как бы важны они ни были, не могут существовать без прощения. Это качество, которое Иисус Христос добавил к справедливости.
   Густав Хейнеман
  
   Милость - подпора правосудию.
   Русская пословица
  
   Милосердие есть то же правосудие, но более справедливое.
   Виктор Гюго
  
   Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость - тиранство.
   А.В.Суворов
  
   Разбирая преступление, царь должен относится к делу с милосердием и состраданием. Примечая все своим ясным разумом, он должен руководствоваться пятью принципами. Это следующие принципы.
   Первый - он должен основываться на действительности. Он обязан установить действительное положение вещей и выносить решение на основе этой действительности.
   Второй - наказания надо налагать, когда царь в силе. Если царь в силе, наказание возымет действие. Если царь не в силе, наказание может вызвать одни только беспорядки. Поэтому царь должен ждать, когда он снова будет в силе.
   Третий - надо судить по побуждениям, а не по результатам. Надо заглянуть в душу преступника, намеренно он совершил преступление или не намеренно. Если не намеренно, следует его простить.
   Четвертый - надо вежливо обращаться с преступником, нельзя допускать грубость. Это необходимо для того, чтобы точно установить, какой закон нарушил преступник, и не наказывать его сверх меры. Более того, ласковыми словами надо пронять душу преступника, чтобы он раскаялся в совершенном.
   И пятый - надо относится к преступнику с милосердием и состраданием, и ни в коем случае не с ненавистью. Ненавидя преступление, нельзя ненавидеть человека. Необходимо милосердие и сострадание, чтобы преступник раскаялся в своем преступлении.
   Учение Будды
  
   Полагай делом ненавистным даже справедливо наказывать кого-либо.
   Изречения Секста
  
   Царь Арташир как-то заметил, что гнев владык должен проявляться в оказании милости и снисхождения тем, кто вызвал этот гнев, а не в том, чтобы отказывать им в самом необходимом.
   Абуль-Фарадж
  
   Если хочешь иметь друзей, не будь мстителен.
   Кабус
  
   Месть -- это слабых душ наследство, в груди достойного ему не место.
   Карл Теодор Кёрнер
  
   Месть есть наслаждение души мелкой и низкой.
   Децим Юний Ювенал
  
   Жажда мщения -- страсть в высшей степени сладостная, ей свойственно некоторое величие, и она вполне естественна; хотя личного знакомства мы с нею и не свели. Чтобы отвлечь от неё одного юного государя (Генриха Наваррского -- И.К.) я не стал распространяться о том, что ударившему вас по одной щеке следует смирения ради подставить другую; не стал ему пересказывать всевозможные трагические последствия этой страсти. Обо всем этом я не обмолвился ни словечком и стремился только к тому, чтобы научить его почувствовать красоту совершенно иной картины, рисуя ему почет, любовь, и благожелательность, которых он может достигнуть, проявляя снисходительность и доброту; и я отвратил его от тщеславия.
   Мишель де Монтень. - 1587 г.
  
   Кровью не очистить кровь, обидой не утолить обиду. Обиду можно утолить, только забыв ее.
   Учение Будды
  
   Крови кровью не смоешь.
   Русская пословица
  
   Если собираешься мстить, подготовь две могилы.
   Китайская пословица
  
   Кто мстит, тот вместе с другими губит и себя.
   Бертольд Ауэрбах
  
   Не говори: "Я отплачу за зло"; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:22
  
   И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши;
   Если же не прощаете, то и Отец Ваш Небесный не простит вам согрешения ваши.
   Евангелие от Марка. Гл. 11: 25.
  
   Умей прощать и мощь твоя умножится.
   Публилий Сир
  
   Милостив был паче меры.
   Летописные сведения об Александре Невском
  
   Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного.
   Махатма Ганди
  
   Самое великое, самое божественное в человеке -- способность жалеть и прощать
   Александр Дюма-сын
  
   Не спеши карать -- спеши миловать.
   Русская пословица
  
   Смертная казнь делает юридическую ошибку роковой и непоправимо меняет ситуацию.
   Александр Мень
  
   Пока от меня это зависит, смертной казни в России не будет
   В.В.Путин. - 2002 г.
  
   Если бы вы знали, что значит: "милости прошу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных.
   Евангелие от Матфея. Гл. 12:7
  
   Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
   Евангелие от Матфея. Гл.5:7
  
   Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется;
   Иначе, увидит Господь, и неугодно будет в очах Его, и Он отвратит от него гнев свой.
   Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым.
   Потому что злой не имеет будущности, светильник нечестивых угаснет.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:17-20
  
   Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним; воздам человеку по делам его".
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:29
  
   Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
   Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
   Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 12:19-21
  
   Не оскорбляй кающегося грешника: помни, что все мы грешны.
   Шимон Бен Сира
  
   Где нет любви к грешникам, там нет духа Господня.
   Преподобный Старец Силуан Афонский
  
   Самое великое, самое божественное в человеке - способность жалеть и прощать.
   Александр Дюма-сын
  
   Разве можно забыть великодушие, с каким тебя предоставляют твоей собственной совести. И разве кроме благодарности ты не испытываешь также чувство раскаяния, оказываясь прощенным как раз тогда, когда обречёно сознаешь, что прощения тебе и быть не может.
   Аркадий Райкин
  
  

Когтистый зверь, скребущий сердце

   Совесть -- когтистый зверь, скребущий сердце.
   А.С.Пушкин
  
   Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть.
   Эразм Роттердамский
  
   Беспощаднее инквизитора нет, как совесть.
   А.И.Герцен
  
   Вот он самый беспощадный суд на земле -- суд собственной совести.
   Анатолий Елкин
  
   Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
   Говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
   И бросив сребренники в храме, он пошел и удавился.
   Евангелие от Матфея. Гл. 27:З-5
  
   В книге Шимона Визенталя "Подсолнух" (1956) есть автобиографический эпизод, повествующий об острой этической проблеме, вставшей перед этим разоблачителем нацистов. В конце войны, когда Визенталь был узником концлагеря, его отозвали с работы и привели к постели умирающего нацистского солдата. Солдат рассказал Визенталю о своей жизни и, о том, что хотя в детстве был служкой в костеле, потом вступил в СС. При вторжении в Польшу в одном городке он согнал евреев в дом и поджег. Теперь в ожидании смерти, он понял чудовищность своего поступка и хочет получить прощение евреев. Визенталь ушел из комнаты молча. Ведь единственно кто мог его простить -- это его жертвы, и поэтому прощение здесь невозможно.
   Рабби Йозеф Телушкин
  
   Йом-Кипур (День искупления) искупает грехи против Б-га, но не против людей, кроме тех случаев, когда обиженная сторона уже простила.
   Йома. Гл. 8:9
  
   Кто сеет зло, пожинает раскаяние.
   Муслихаддин Саади
  
   И вот, по моему рассуждению, таково есть геенское мучение: оно есть раскаяние.
   Преподобный Исаак Сирин. - YI век.

Из "Исповеди отрицания грехов перед 42 богами посмертного суда"

   Я не совершал грехов против людей.
   Я не творил зла.
   Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.
   Я не выставлял свое имя для почестей.
   Я не пытался направлять служащих делать то, что свыше их сил.
   Я не лишал обманом бедного человека его имущества.
   Я не сделал того, что боги отвергают.
   Я не поносил раба перед его господином.
   Я не причинял боль.
   Я не оставил никого голодным.
   Я не вынудил ни одного человека заплакать.
   Я не совершал убийства.
   Я не отдавал приказа, чтобы совершилось убийство.
   Я не вызвал бедствий, которые пали на мужчин и женщин.
   Я не совержал прелюбодеяния.
   Я не уменьшал меры объема сыпучих веществ.
   Я не крал землю от усадьбы моего соседа и не добавлял её моему полю.
   Я не вторгался на поля других.
   Я не прибавлял груза весам.
   Я не отжимал указатель коромысла весов.
   Я не забирал молока из уст детей.
   Я не угонял скот прочь с пастбищ.
   Я не ловил рыбу на наживку, сделанную из того же вида рыб.
   Я не перекрывал воду, когда она должна течь.
   Я не делал отвода в канале текучей воды.
   Древнеегипетская Книга Мертвых. Заклинания при вступлении в Зал Двух Истин
  
   Теперь мы можем обрисовать то, что в народе называют адом или раем. Это - объективный взгляд души (не закрепощенной желаниями тела) на собственную жизнь. Попросту ад или рай - это "кинотеатр повторного фильма", где жизнь моя снова встает передо мной". Только здесь, приобретя (после избавления от уз тела) отстраненный взгляд мудрости на земную жизнь, выступает душа в роли собственного обвинителя, судьи и палача. Всепожирающий огонь стыда, от которого некуда деться (нет материи!), к которому нельзя привыкнуть (нет материи!), и есть то наказание, которое порождают наши плохие поступки. Наоборот, ощущение победы над животным внутри себя, понимание правильности принятых нами на земле решений и есть "плата", а точнее, следствие хороших поступков.
   Менахем-Михаэль Гитик
  
   И ничего не изменить, и ничего-то не исправить, и только горестная память до века будет нас винить.
   Владимир Богатырев
  
   Странная штука -- совесть. Он знал человека, который в детстве вместе с ребятами забавлялся тем, что обливал кошек керосином и поджигал. И всю взрослую жизнь мучился чувством вины, совесть изнуряла его, доводя до умопомрачения здорового человека, ведущего специалиста по древнегреческой филологии. Он умер от голода в блокадном Ленинграде. Труп обнаружили в комнате, где обитали две кошки, вероятно, единственные кошки во всём городе, оставшиеся в живых, благодаря его пайковому довольствию.
   Илья Штемлер
  
   Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь.
   Л.Н.Толстой
  
   Чувство вины -- благородное чувство воспитанного человека. Не переживает вины только дурак и дремучий нравственный невежда.
   В.А.Сухомлинский
  
   Камнем бросьте в меня! Ветку цветущей вишни я сейчас обломил.
   Эномото Кикаку
  
   Не верь человеку ни в чем, если он не проявляет совесть во всех случаях.
   Лоренс Стерн
  
   Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть.
   Эжен Делакруа
  
   Совесть - чувство духа человеческого, тонкое светлое, различающее добро от зла.
   Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум.
   Труднее обольстить совесть, нежели ум.
   И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть.
   Совесть - естественный закон.
   Святитель Игнатий (Брянчанинов)
  
   Мудрость -- это ум, настоянный на совести.
   Фазиль Искандер
  
   Совесть -- лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в неё следует почаще заглядывать..
   Блез Паскаль
  
   Наша совесть -- судья непогрешимый, пока мы не убили ее.
   Оноре де Бальзак
  
   Лучше уж совсем не жить, чем без совести.
   Федор Абрамов
  
   Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это важное правило и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
   Марк Аврелий
  
   Голос чистой совести приятнее ста голосов славы.
   Пьер Буаст
  
   Думай больше о совести, чем о репутации.
   Публилий Сир
  
   Лучше краска на лице, чем пятно на сердце.
   МигельСервантес де Сааведра
  
   Честь -- это внешняя совесть, а совесть -- это внутренняя честь.
   Артур Шопенгауэр
  
   Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды. Для меня совесть значит больше, чем мнения всех.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Чистая совесть есть постоянный праздник.
   Луций Анней Сенека
  
   Жить в ладу с собой, со своей совестью -- не в этом ли самое большое счастье.
   Федор Абрамов
  
   Чистая совесть -- самая лучшая подушка.
   Генрик Ибсен
  
   Чистая совесть есть не что иное, как радость по поводу радости, причиненной другому человеку; нечистая совесть есть не что иное, как страдание и боль по поводу боли, причинённой другому человеку по недоразумию, по оплошности или в силу страсти.
   Людвиг Фейербах
  
   Раны совести никогда не зарубцовываются.
   Публилий Сир
  
   Да жалок тот, в ком совесть не чиста.
   А.С.Пушкин
  
   Смотреть на людей со сломанной совестью -- еще страшнее, чем на избитых.
   Юлиус Фучик
  
   Есть суд судей и суд людей, и суд есть совести своей.
   И счастлив тот, кто все пройдет, и третий суд его минет.
   Гилель Бутман
  
   Человек должен быть властелином своей воли и рабом своей совести.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
   Велико могущество совести: оно даёт одинаково чувствовать, отнимая у невинного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженные им наказания.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Тот, кто испытал на себе зло, может забыть его, тот, кто его совершил, -- никогда.
   Анри Маре
  
   О судьбе и о почве повесть обрывается в беге лет, и в конце концов - только совесть, только совесть оставит след.
   Лев Озеров
  
  

Братья меньшие или старшие?

   Счастлив я, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве, и зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове.
   Сергей Есенин
  
   Одна из наших лодок атаковала самца и самку, моржиху ранили в голову, когда она кормила на льдине своего сосунка, прижимая его к груди ластом. Самец немедленно нырнул в воду с явным намерением мстить лодке; самка же старательнее прикрыла детёныша левым ластом и стала передвигаться к краю льдины, не обращая внимания на три копья, торчащие у неё в груди; наконец она плюхнулась в воду, чуть не потопив лодку. Очутившись в воде, моржиха отпустила малыша, и тот, громко фыркая, с таким бешенством набросился на лодку, как будто хотел, проглотить её, но, получив удар по голове, повернул обратно к матери. Между тем, мать, страдая от полученных ран, пыталась взобраться на каждый проплывавший мимо обломок льда, однако самец, словно предвидя возможность новой атаки, всякий раз стаскивал её бивнями вниз; будто задавшись целью удержать её в воде и тем спасти, он толкал её вперед, как можно дальше от нас, пока она не очутилась вне нашей досягаемости.
   Мы видели много проявлений сострадания у этих животных по отношению к раненым товарищам. Однажды на побережье Шпицбергена вблизи залива Магдалены наши люди преследовали нескольких моржей. Первый мушкетный залп прогнал всех, кто мог двигаться, в море, но едва только паника улеглась, моржи вернулись на берег и принялись перетаскивать раненых в воду либо волоком, либо перекатывая их с помощью клыков.
   Капитан Бакан (из книги Ричарда Перри "Мир моржа")
  
   Мы подплыли на лодке к берегу и направились прямо к стаду моржей, лежавших на небольшом холме. Мы предпочитали молодых моржей, так как их гораздо легче разрезать на куски. Сперва я застрелил самого маленького, затем еще одного побольше. Взрослые звери после первого выстрела приподнялись и начали озираться, а при втором всё стадо поднялось и устремилось в воду. Но матери не захотели покинуть своих мертвых моржат. Одна из них обнюхивала и подталкивала носом своего детёныша, не понимая, очевидно, что с ним приключилось. Она видела, что кровь течет у него из головы, и стонала и плакала совсем как человек. Наконец, когда всё стадо погрузилось в воду, мать начала толкать мертвого детёныша перед собой к воде. Боясь упустить добычу, я кинулся, чтобы схватить его. Но мать меня опередила. Она обхватила детёныша одним из передних ластов и нырнула вместе с ним. То же самое сделала и вторая моржиха. Всё произошло так быстро, что я ничего не успел сообразить. Я стоял, как вкопанный, и глядел им вслед, разинув рот.
   Фритьоф Нансен (из книги Ричарда Перри "Мир моржа")
  
   И тоска, тяжелая лошадиная тоска навалилась на меня, пригнула к земле. И вскоре я уже сам казался себе каким-то нелепым, отжившим существом. Существом из той же лошадиной породы.
   Федор Абрамов. 1973 г.
  
   Потому что участь сынов человеческих и участь животных -- участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимуществ перед скотом, потому что всё -- суета.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 3:19
  
   Никто не может иметь права забавляться жизнью другого творения, коему Бог вложил дыхание. Жестокость к несмышленым тварям приучает нас к жестокости и в отношении людей
   Барон Адольф фон Книгге
  
   Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеемся. Но разлюбив сперва животных - не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей.
   А.И.Солженицын
  
   Мощный Куинджи был не только великим художником, но также великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединенна, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он поднимался на крышу дома своего и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих, голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек.
   Н.К.Рерих
  
   Однажды ко мне на плечо уселся воробей, и я почувствовал в этом более высокое отличие, чем любые эполеты.
   Генри Дэвид Торо
  
   Я, правда, люблю животных -- но это не увлечение. Мне иногда кажется -- это наше спасение, нам уже у них пора учиться тому простому и мудрому, что в них заложено природой, а из нас вытравливается "заумностями века техники".
   Ирина Соколова
  
   Трехногий одноглазый пёс, глухой на оба уха, всего осталось: глаз да нос, а сколько силы духа!
   А.Т.Твардовский
  
   Терапия домашними животными. Это очень важный вид терапии, поскольку эмоциональное тепло, которое животные (собаки, кошки и др.) дают человеку, несоизмеримо ни с каким иным источником эмоций.
   А.В.Гнездилов. - 1995 г.
  
   Чтобы не обделить ни одной твари, должен я помянуть скотов и зверей и птиц, что учили меня. Как сказал Иов (35:11): "...кто наставит лучше скотов земных и умудрит больше, чем птицы небесные".
   Шмуэль Иосеф Агнон (из речи при получении Нобелевской премии). - 1966 г.
  
   Животные -- старшие братья людей.
   Иоганн Готфрид Гердер
  
   Возможно, не мы приручили животных, а они нас -- и выжидают подходящий момент, чтобы деликатно объявить нам об этом.
   Владимир Богатырев. - 1988 г.
  
   После окончания четвертого курса института мы, группа студентов и студенток, приехали на практику в одну из районных больниц Псковской области. Поселили нас в двух больших комнатах одноэтажного дома. Хозяева были очень милые люди. Но временами неизвестно откуда прибегал еще один хозяин -- Рекс, свирепый метис восточно-европейской овчарки. Рекс, никогда не знавший не то что поводка, но даже ошейника, вел совершенно свободный образ жизни, появляясь лишь затем, чтобы поесть и жестоко досадить беззащитным студентам. Рыцарски снисходительный к нашим девушкам, на нас, мальчишек, он выплёскивал переполнявшую его злобу. Особенно невзлюбил Рекс меня. Даже когда мы шли гурьбой, он, ощерившись и рыча, следовал за мною и, стоило мне ускорить шаг, вгрызался в задники моих и без того потрёпанных ботинок. Ни увещевания хозяев, ни наши робкие попытки задобрить его так и не смягчили это чудовище.
   Под конец практики мне предложили остаться еще на месяц, чтобы поработать самостоятельно в должности фельдшера. Я быстро согласился, хотя многие сочли такое решение неосмотрительным. Незадолго перед тем я вступился за нашу студентку, к которой приставал местный парень. Коллеги подоспели нам на помощь. Отступая, противник заверил меня: "а ты жить не будешь". На следующий день один из студентов вернулся в сильном смятении. Он рассказал, что его скрутили три парня, но подбежавший четвертый крикнул им, что это не тот, хотя и похож. Мы и в самом деле были немного похожи. После этого друзья не оставляли меня одного.
   И вот все уехали. Я сижу один в опустевшей комнате. Поздний летний вечер. Очень душно. Окно, выходящее на пустынную улицу, открыто. Вспоминаю об обещанной мне расправе. Придётся закрыть окно. Осознаю, что, если даже угроза не осуществится, сон у меня будет тревожный (как гласит арабская пословица: "Нет житья тому, кто спит со страхом"). И это целый месяц.
   Вот и сейчас мне мерещится, что кто-то затаился под окном. Выглядываю на улицу. Внизу -- изготовившийся запрыгнуть ко мне в комнату Рекс. "Хорошо, что здесь очень высоко. У него ничего не получится", -- только и успел подумать я и взяться за раму, как тяжелая серая масса взметнулась на подоконник. Я устремляюсь к двери, но Рекс еще одним прыжком опережает меня. Мы стоим и смотрим друг на друга. В попытке примирения я протягиваю руку к голове Рекса. Он угрожающе оскаливает зубы. И вдруг отворачивается, идет к дальней стене комнаты, где стоит моя кровать, и забирается под неё. Я сажусь к столу и с иронией и тревогой задумываюсь над своим новым приключением. Посматриваю на Рекса: он дремлет, положив голову на лапы. Внезапно Рекс выныривает из-под кровати, проносится через комнату, едва не сбросив меня со стула, взлетает на подоконник и рычит в темноту. Где-то чуть слышны шаги и бормотание запоздавшего прохожего. Потом Рекс возвращается под кровать, а я осторожно, для пробы, присаживаюсь на ее краешек, затем тихо ложусь. Окно закрывать я не стал. В этом уже не было необходимости.
   Утром Рекс выпрыгнул через окно на улицу. Но когда я пошел на работу, он направился со мной, очевидно, ему было по пути. После рабочего дня, выйдя из дверей больницы, я увидел Рекса; он, мне это показалось случайностью, пробегал мимо. Остановился, позволил себя погладить, и мы пошли вместе.
   Каждый вечер в течение всего месяца, даже если была плохая погода, даже если шел дождь, я ненадолго открывал окно. И очень скоро в комнату, почти не касаясь лапами подоконника, впрыгивал Рекс. Не обращая не меня особого внимания, он располагался под кроватью.
   Куда бы я ни шел, Рекс сопровождал меня. Изредка отбегал, чтобы пообщаться с другими собаками, но быстро возвращался. И все же ходить с ним было непросто: все приближающиеся к нам мужчины были ему ненавистны. Прохожие кричали мне, что такого зверя надо держать на цепи, а не водить по улицам. С трудом удерживая Рекса за шею, я оправдывался, как мог, не признаваясь однако, что это не я его вожу, а он меня.
   Фуат Утенчеев. - 1959 г.
  
  

Самое главное в жизни

  
   Самое главное, главное, главное, самое главное в жизни - вот это: дружба, привязанность, прочная, славная, та, что всю жизнь озаряет как светом!
   Самое главное, главное, главное, самое главное в жизни - вот это: нежность и преданность несвоенравная, та, что теплом и заботой согрета.
   Евгения Львова
  
   Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, - это дружба.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Дружба играет гораздо более важную роль, чем многие думают, в поддержании здоровья и продлении жизни. Человеческие отношения - самое дешевое из известных медицине лекарств.
   Шелли Тейлор
  
   Стремление к дружбе присуще натуре человека, и тот, кто не умеет дружить с людьми, дружит с животными - собаками, лошадьми, кошками, мышами, пауками.
   Василий Гроссман
  
   Без истинной дружбы жизнь - ничто.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Никакого интереса в будущем.
   Потому, что никакого интереса уже не разделит "друг".
   Интерес нужен "вдвоем": для "одного" - нет интереса.
   Для "одного" - могила.
   Василий Розанов
  
   Две головни и в поле курятся, а одна и в печи гаснет.
   Русская пословица
  
   Двоим лучше нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
   Книга Екклисиаста, или проповедника. Гл. 5: 9, 10
  
   Один враг - много, тысяча друзей мало.
   Абу Абдалах Джафар Рудаки
  
   Кто себе друзей не ищет, cамому себе он враг.
   Шота Руставели
  
   В экстремальных условиях напряженность в отношениях между людьми возрастает. Это закон общения людей. Чтобы обойти его нужна дружба, личная симпатия и правило: каждый старается самую трудную работу взять на себя. Старается и берет.
   Для семейного счастья необходимы любовь, уважение и высоко развитое чувство долга. Именно такой стиль общения: стараться не перекладывать самое неприятное на подругу, на друга, а, наоборот, освобождать их от этих тяжестей. Как ни парадоксально, но это и есть способ освободить себя от излишней перегрузки.
   В.Зацепин
  
   Дружно не грузно, а врозь хоть брось.
   В.Ф.Одоевский
  
   В пути хорош спутник.
   Узбекская пословица
  
   Когда выходишь в путь, твой спутник должен быть лучше тебя.
   Татарская пословица
  
   По своей природе человек в своих делах следует за своими близкими, друзьями и земляками. Поэтому должен человек дружить с праведниками, сидеть всегда возле мудрецов, чтобы учиться их делам; и пусть отдаляется от злодеев, бродящих во тьме, чтобы не учиться их делам. Сказал царь Шломо, да пребудет мир на нем: "Идущий с мудрецами станет мудрым, а дружащий с глупцом станет злодеем".
   "Кицур Шульхан Арух". Гл. 29: 10.
  
   Друзья. Нельзя считать друзьями людей, обладающих предрассудками. Их дружба всегда зависит от предрассудков других людей.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Человек должен уметь различать друзей, с которыми надо дружить и с которыми нельзя дружить.
   Нельзя дружить с жадным человеком, сладким на слова и льстивым, нельзя дружить с расточительным человеком.
   Дружить надо с таким человеком, который готов помочь тебе в трудную минуту, готов делить с тобой радости и печали, который не скупится на полезные советы и отличается глубокой сострадательностью.
   Человек, который следит, чтобы ты не сбился с правильного пути, беспокоится за тебя в душе, утешает тебя в беде, не жалеет себя, чтобы помочь тебе в нужную минуту, хранит твою тайну и всегда дает правильные советы, с таким человеком надо дружить.
   Учение Будды
  
   Истинный друг должен быть нашим вторым "я", он никогда не потребует от друга ничего, кроме нравственно прекрасного, дружба дана нам природой как помощница в доблестях, а не спутница порока.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Надо следить, чтобы друг не ступил на плохой путь, если же он ступит на плохой путь, надо присматривать за его состоянием, когда друг в затруднении, надо помочь ему советом, когда он в беде, надо протянуть ему руку помощи; если возникнет в этом необходимость, надо позаботиться о его жене и детях.
   Учение Будды
  
   Если какой-то человек попал в болото, и друг хочет вытащить его оттуда, то он не должен бояться, что немного испачкается.
   Бешт
  
   Друг - это действие.
   Марина Цветаева
  
   Только рука друга вырывает тернии из сердца.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Друг - это человек, с которым я могу быть искренним.
   Ральф Эмерсон
  
   Друг, на которого можно положиться - сокровище.
   Китайская пословица
  
   Верный друг - крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг - врачество для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что каков он сам, таким делается друг его.
   Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 6:1-17
  
   Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем, она дарит ему верных друзей.
   Эрнст Тельман
  
   Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
   Евангелие от Иоанна. Гл. 15:13
  
   Между тем в дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
   Мишель де Монтень
  
   Кто стал дружить с тобой для обретенья благ, не друг надежный твой, а самый страшный враг.
   Абу Шукур. - Х век
  
   Я научился отличать истинных друзей от ложных только теперь в изгнании, когда уже не в силах воздать по заслугам ни одним, ни другим.
   Луций Тарквиний Гордый
  
   В дружбе нет ни должников, ни благодетелей.
   Ромен Роллан
  
   Друг - это одна душа, живущая в двух телах.
   Аристотель
  
   Каждый любит самого себя не с тем, чтобы получать какую-либо награду за свою любовь, а потому что каждый сам себе дорог. Если не применить то же самое к дружбе, то мы никогда не найдем истинного друга, ведь друг для каждого - это второй он сам.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Величайшее удовольствие, какое только может испытывать человек, это - доставлять удовольствие своим друзьям.
   Вольтер
  
   Часто говаривал он, что нет ничего приятнее, как употреблять знатность и силу свою на благотворение своему ближнему.
   Н.И.Новиков (об Антиохе Кантемире)
  
   Когда Потемкин вошел в силу, он вспомнил об одном из своих деревенских приятелей и написал ему следующие стишки:
   Любезный друг,
   Коль тебе досуг,
   Приезжай ко мне;
   Коли не так,
   Лежи ------------
   Любезный друг поспешил приехать на ласковое приглашение.
   А.С.Пушкин
  
   Человек должен стремиться занять высокое положение в жизни, чтобы иметь возможность помогать своим друзьям.
   Карл Маркс
  
   Вы нашли истинного друга, если, возвысившись, он не разнакомился с вами.
   Жан де Лабрюйер
  
   Безумен, кто в богатстве забудет друга.
   Григорий Богослов
  
   В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья - это надежное прибежище.
   Аристотель
  
   Никто из друзей моих не должен терпеть нужду, пока у меня что-то есть.
   Людвиг Ван Бетховен
  
   Никакие житейские блага не будут приятны нам, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями.
   Эразм Роттердамский
  
   Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.
   Джозеф Аддисон
  
  
  

Часть 7

  
   Уважать историю -- значит уважать современность, самих себя, созидающих историю для тех, кто придет после нас.
   Константин Серебряков
  
  

Люди, не забывайте

  
   Nicht vergessen - Не забывать (нем.).
  
   Прошлое не забывай: прошлое -- учитель будущего.
   Китайская пословица
  
   Прошлое - это маяк, освещающий путь в будущее.
   Лидия Купер
  
   Надо знать прошлое, чтобы оценить настоящее.
   Г.А.Зедгенидзе
  
   Прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекающих одно из другого.
   А.П.Чехов
  
   Есть в жизни всех людей порядок некий, что прошлых дней природу раскрывает. Поняв его, предсказывать возможно с известной точностью грядущих ход событий.
   Вильям Шекспир
  
   Вероятность каждого последующего события зависит от предыдущего.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Помнить -- это значит предвидеть.
   Виктор Гюго
  
   Что такое память? Память - это великолепный и восхитительный подарок природы, с помощью которого мы пересказываем прошлое, обнимаем настоящее и предполагаем будущее через его сходство с прошлым.
   Бонкомпаньо да Синья. - 1235 г.
  
   Память -- краеугольный камень психического развития. Сила, сплачивающая всякое предыдущее со всяким последующим.
   И.М.Сеченов
  
   Память - страж всему и сокровищница всего.
   Марк Туллий Цицерон
  
   А культура наша, а наука? Это всё память.
   Д.С.Лихачев
  
   Память - это крылья, позволяющие человечеству подняться над дикостью.
   Евгений Ярдем
  
   Сохранение в памяти опыта предшествовавших поколений - в этом главное отличие современного человека от пещерного жителя.
   Теодор Гольц
  
   Изучение материалов прошлого дает нам основания для предсказаний.
   Лев Гумилев
  
   Прошлое - лучший пророк для будущего.
   Байрон
  
   Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому.
   Патрик Генри
  
   Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
   Конфуций
  
   Будущего мы не знаем, настоящее мы еще не осмыслили и лишь по тому, какой была история, мы можем судить, что же возвещает нам Господь.
   Протоиерей Георгий Митрофанов. - 2009 г.
  
   История добывает для юности разум стариков.
   Диодор
  
   История -- это тот учитель, который даёт мудрые советы на завтрашний день.
   Альбертас Лауринчюкас. - 1988 г.
  
   Historia magistra vitae - История - учитель жизни (лат).
   Марк Туллий Цицерон
   История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
   Марк Туллий Цицерон
   История есть там, где есть неповторимость события, а уникальность события - это неповторяемость участвующих в ней личностей.
   Владимир Кантор
  
   Немало в этом смысле есть резонного, и ты во многом прав. Но что, как вдруг железный посох Иоанна Грозного пробьет века - и в дверь раздастся стук...
   Вадим Сикорский
  
   Если история есть там, где есть неповторимость события, то история и в самом деле ничему не может научить. Но каким бы неповторимым не казалось даже самое невероятное происшествие, оно неизбежно повторится, если будут воспроизведены условия его вызвавшие.
   Искандер Когаргаш
  

Реконструкция

   54-летний Пол Ален, занимавшийся исторической реконструкцией, погиб на съемках рыцарского турнира для британского телеканала. Во время конного поединка 13 сентября в замке Рокингем кусок переломившегося копья соперника попал в прорезь в шлеме Алена и пронзил глаз. 22 октября Ален умер. Сообщая об его смерти, СМИ напомнили об аналогичном происшествии, повлекшем запрещение рыцарских турниров во Франции - в 1559 году французский король Генрих II на турнире точно таким же образом был ранен обломками копья противника и вскоре скончался.
   "Хроника" (26 октября 2007 г.)
  
   Все в мире повторяется.
   Френсис Бэкон
  
   Земля - это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под разными названиями.
   Вольтер
  
   Глаза будущего смотрят на нас суровым взглядом всего прошедшего.
   Б.Ф.Андреев
  
   В истории нет отдельных замкнутых на себе фактов - каждый из них явно или тайно влияет на последующие события. Без возвращения вспять, без осознания того, что произошло с нашей страной и нашим народом, всякие попытки оздоровления общества обращены на провал.
   В.Вигилянский
  
   История - это исследование, установление достоверного, точное выяснение основ и начал всего сущего, глубокое знание того, как и почему происходили события. Поэтому история - одна из основ философии, и она может быть достойна быть причисленной к философским наукам.
   Ибн Халдун
  
   История - философия, основанная на примерах.
   Генри Болингброк
  
   Уважать историю -- значит уважать современность, самих себя, созидающих историю для тех, кто придёт после нас.
   Константин Серебряков. - 1982 г.
  
   Плох тот народ, который не любит, не ценит своей истории.
   В.М.Васнецов
  
   Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего и пресмыкаются перед настоящим.
   А.С.Пушкин
  
   Уважение к минувшему -- вот черта, отличающая образованность от дикости.
   А.С.Пушкин
  
   Если у людей нет интереса к прошлому, то, что с них еще можно спросить?
   И.А.Раппопорт
  
   Человек, утративший память о прошлом, теряет себя.
   Давид Гоберман
  
   Не голос памяти правдивой, таит беспамятство беду. Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу.
   Александр Твардовский
  
   Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.
   Абуталиб Гафуров
  
   Кто бросит в прошлое камень, на того оно обрушит горы.
   Восточная мудрость
  
   Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.
   Джордж Сантаяма
  
   К известной истине -- забывающий прошлое рискует встретиться с ним завтра -- хочется такую мысль добавить: зло есть зло, но знание о зле есть добро. Зная, легче бороться и побеждать. Чем больше зло, тем больше надо разузнать о нём, по возможности всё.
   Алесь Адамович
  
   Жизнь тирана есть бедствие для человечества, но его история всегда полезна для государей и народов: вселять омерзение ко злу есть вселять любовь к добродетели -- и слава времени, когда вооруженный истиною дееписатель может в правлении самодержавном выставить на позор такого властителя, да не будет уже впредь ему подобных! Могилы бесчувственны; но живые страшатся вечного проклятия в истории, которая, не исправляя злодеев, предупреждает иногда злодейства, всегда возможные, ибо страсти дикие свирепствуют и в веки гражданского образования, веля уму безмолствовать или рабским гласом оправдывать свои исступления.
   Н.М.Карамзин. - 1821 г.
  
   Лучшее познание зла должно сделать моралистов более искусными в излечении его.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Меня не так волнует, что они говорят, что Бога нет, меня волнует, что они говорят, что дьявола нет. Потому что дьявол именно этого от нас хочет, чтоб мы думали, что его нет.
   Франсуа Мориак
  
   Бабий Яр был преступлением фашизма. Но наше многолетнее замалчивание чужого преступления стало преступлением собственным. Замалчивание - это тоже убийство, убийство памяти. А убийство памяти грозит обернуться новой бедой.
   Евгений Евтушенко
  
   Нельзя это замалчивать, нельзя забывать, иначе все это повторится.
   Жозефина Харрис (служащая Ньюйоркского торгового центра, пережившая катастрофу 11 сентября 2001 года)
  
   А правда вечна. Но иногда эта правда ужасна. Может, такую правду лучше вычеркнуть из памяти? Но что тогда останется? Ложь, только ложь!
   Евфросиния Керсновская
  
   Но берегись и уберегай душу свою, чтобы не забыть того, что видели глаза твои.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 3: 8
  
   Если человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное, как-то: извержение огнедышащей горы, погубившей цветущие селения, восстание угнетенного народа против всесильного владыки или вторжение в земли родины невиданного и необузданного народа, - всё это видевший должен поведать на бумаге. А если он не обучен искусству нанизывать концом тростинки слова повести, то ему следует рассказать свои воспоминания опытному писцу, чтобы тот начертал сказанное на прочных листах в назидание внукам и правнукам.
   В.Ян
  
   Итак, напиши, что ты видел и что есть и что будет после сего.
   Откровение святого Иоанна Богослова. Гл. 1: 19
  
   Нет более опасного оружия, чем искусство воспоминания.
   Сёрен Кьёркегор
  
   История должна быть злопамятной.
   Н.М.Карамзин
  
   Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут.
   Юлиус Фучик
  
   На съезде младотурок в 1910 году один из лидеров партии доктор Назым, перечисляя выгодные и невыгодные для Турции стороны планируемого геноцида, отмечает: "Безусловно после армянской резни повсюду распространится волна протеста и негодования и моральный авторитет Турции сильно пострадает...". И тут же спешит успокоить своих единомышленников: "Однако не следует забывать, что это будет временным явлением, и вскоре все будет предано забвению...".
   Не на ту же забывчивость рассчитывал спустя 25 лет после армянской резни и другой палач -- Адольф Гитлер, напутствуя своих эсэсовцев перед вторжением в Польшу: "Безжалостно уничтожайте мужчин, женщин и детей, главное быстрота и жестокость. Скоро всё забудется. Кто помнит сегодня о резне армян?".
   Геворг Эмин. - 1978 г.
  
   Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, кто войдет в историю. Пусть же павшие в бою будут всегда близки к вам как друзья, как родные, как вы сами.
   Юлиус Фучик. - 1943 г.
  
   Нечто страшное постепенно доходит до нашего сознания, это - что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры - без памяти о них.
   Михаил Пришвин. - 24 января 1930 г.
  
   Я бы не казнил даже самых главных, тех - в Нюрнберге. Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, будто за то, что они сделали, можно чем-то расплатиться. Особенно такими медяками, как их ничтожные жизни. Я хочу, чтобы не могло возникнуть даже мысли, что мука и гибель стольких людей как-то могут быть отомщены. Что можно считать вопрос закрытым и жить дальше. Я хочу, чтобы он вечно оставался открытым. А для этого наша боль должна вечно оставаться неотомщенной, не для того, чтобы вечно ненавидеть, а для того, чтобы вечно помнить.
   Александр Мейлахс. - 2005 г.
  
   В первых числах декабря 1941 года тяжело больного старика (Семена Дубнова; 1860-1941, ученого-гуманиста, историка. - И.К.) вывели на расстрел. Двигаясь в колонне смертников, он из последних сил шептал запекшимися губами: "Люди, не забывайте, люди, записывайте, люди, рассказывайте!".
   Алекс Резников
  
  

Пещерные мифы двадцатого века

  
   Я устал от двадцатого века, от его окровавленных рек, и не надо мне прав человека, я давно уже не человек.
   Игорь Соколов
  
   Изошла из мира милость, вечность временем покрылась, исчерствел духовный хлеб. Все погромней, все пещерней время крови, время черни, - брезжит свет, да кто не слеп?
   Борис Чичибабин
  
   Мы вышли из пещер, но пещера еще не вышла из нас.
   Антоний Регульский
  
   В двадцатом веке, в величайшем столетии техники, люди научились изготовлять мифы так же надёжно и с такой же целью, что и пулемёты или бомбардировщики. Появились искуснейшие специалисты этого дела, мастера творчества. В этом отношении миф расы или миф крови может быть более страшным, чем любой сверхтанк или сверхпушка. Они поражали человеческий мозг и подчиняли себе человека целиком, без остатка. Не состояла ли в том и моя личная трагедия?
   Альберт Шпеер
  
   Выдуманные от начала до конца мировоззрения -- это, наверное, самый большой грех и порок человечества. Мировоззрение должно проистекать из опыта, уж во всяком случае подтверждаться им, а опыт ведь нельзя ни выдумать, ни сконструировать. Мировоззрение не конструируется, оно определяется из действительности, определившись, призывает нас к себе.
   Сергей Залыгин. - 1989 г.
  
   Беги от учений таких умозрителей, доводы которых не подкрепляются опытом.
   Леонардо да Винчи
  
   Мы творим зло с наибольшим усердием тогда, когда нас побуждает к этому совесть чистая, но совращенная заблуждением.
   Трайон Эдвардс
  
   Но горе тому, кто иллюзии своего тщеславия или заблуждения своего ума принял бы за высшее просветление, которое будто бы освобождает его от высшего закона.
   П.Я.Чаадаев
  
   Столетья взлелеют фальшивых пророков, которые тьму принимают за свет. За что ж ясновидцы в опале у рока? Нептун из пучины пошлет им привет.
   Нострадамус. Центурия VI. - 1566.
  
   Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
   Евангелие от Луки. Гл. 11:35
  
   И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света.
   Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 11: 14
  
   И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь вас за собою.
   Деяния святых Апостолов. Гл. 20:30
  
   Ни меч, ни пожары того не достигнут, что может взять дьявольски хитрая речь. Пойми же, король, что иллюзии гибнут, что крови напрасно не надобно течь.
   Нострадамус. Центурия I. - 1555 г.
  
   Не бойтесь золы, не бойтесь хулы, не бойтесь пекла и ада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной, рай на земле - награда".
   Александр Галич
  
   Я озабочен не жизнью, но учениями. Порочная жизнь не причиняет большого вреда никому, кроме себя. Но порочное учение - это самое пагубное явление на земле, ибо оно ведет множество душ в ад.
   Мартин Лютер
  
   Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
   Евангелие от Матфея. Гл. 10: 28
  
   Что же касается опровержения призраков, или идолов, то этим словом мы обозначаем глубочайшие заблуждения человеческого ума. Они обманывают не в частных вопросах, как остальные заблуждения, затемняющие разум и ставящие ему ловушки; их обман является результатом неправильного и искаженного представления ума. Ведь человеческий ум, затемненный и как бы заслоненный телом, слишком мало похож на гладкое, ровное, чистое зерцало. Скорее он подобен какому-то колдовскому зеркалу, полному фантастических и обманчивых видений.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Любопытна реакция одного известного психиатра-мусульманина, работающего в США, на вопрос о вере смертников в то, что сразу после теракта они попадут в рай. Ученый-медик живо возразил журналисту: "Прежде всего, нет никакого сомнения, что они сейчас там пребывают...". Вот какова сила мифа! Вера в миф!
   А.Б.Добрович. - 2004 г.
  
   Я знаю, что люди способны ослепляться какой-либо идеей настолько, что перестают здраво мыслить, отличать белое от черного.
   Владимир Зазубрин. - 1923 г.
  
   Сверхценные идеи - суждения, которые возникают в результате реальных обстоятельств, но сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладают в сознании над всеми остальными суждениями.
   Карл Вернике
  
   Утопия светлого будущего, рая на земле или на небе, арийского или коммунистического, исламского или - уже не важно какого, того самого светлого будущего, ради которого никого и ничего не жаль. В терминах медицины, психиатрии, такие идеи называют сверхценными. Овладев человеком, идея лишает его способности воспринимать факты, которые ей противоречат, лишает возможности мыслить здраво. Что бы ему ни говорили, что бы не происходило на его глазах и даже с ним самим, он не усомнится в правильности выбранного пути.
   Михаил Неменов. - 2008 г.
  
   Общеизвестны многочисленные случаи истребления целых народов ради некой сверхценной идеи. Известны случаи, когда люди жертвуют жизнью. Как правило, идеология истребления одного народа другим или какой-либо части собственного народа подает себя в качестве истинного акта на пути в светлое будущее, которому мешали вот эти вот выродки.
   Д.А.Пригов
  
   Воспрянет фанатик идеи кровавой, ко льву* жмется солнце над грешной землей, будь проклята эта вселенская слава, омытая жертвенной кровью людской. /*созвездие Льва/
   Нострадамус. Центурия II. - 1555 г.
  
   Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальная идея. Если человеком овладевает идея, что всё мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.
   Николай Бердяев
  
   Догматиком создана новая вера. Все зрелища славят великий обман. Зверей благородною меркою мерят, и зло как добро преподносится нам.
   Нострадамус. Центурия I. - 1555 г.
  
   У Адама и Хавы не было дурных наклонностей, пока змей не зародил у женщины сомнение в том, что хорошее действительно хорошо, а плохое плохо.
   Рав Зеев Мешков
  
   Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
   Книга Екклисиаста, или проповедника. Гл. 7:29
  
   Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира.
   Л.Н.Толстой
  
  

Ложь, изрекаемая бандитами

  
   Фашизм -- это ложь, изрекаемая бандитами.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Три источника и три составных части фашизма: национализм, антисемитизм, тоталитаризм.
   Якоб Дистель
  
   И очевидно, что есть только одна идеология, которая основана на том, что нации внушают, что вокруг неё все враги, потому что она самая великая. И эта идеология называется фашизмом.
   Юлия Латынина. - 2009 г.
  
   Потому что нацизм - это зло особого рода. В нём нехитрая мысль, что ты лучше. А другие хуже. Поэтому других должно быть меньше ради твоего общественного блага.
   Матвей Ганапольский. - 2009 г.
  
   В мире, где воцарился бы Гитлер, для меня нет места.
   Антуан де Сент Экзюпери
  
   Будь проклят, жестокий и злобный еретик, хотевший народ и закон изменить. Сгорит его власть. Кто за злобу в ответе? Людей, им убитых, нельзя воскресить.
   Нострадамус. Центурия III. - 1555 г.
  
   Фашизм -- это опасный бандит. А усмирить бандита можно только одним способом -- крепко побив его.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Ничто так не поощряет порока, как излишняя снисходительность.
   Вильям Шекспир
  
   Никто и ничто не способствовало успеху Гитлера так, как довоенные правительства Великобритании и Франции. Я надеюсь, что суды над военными преступниками устраиваются не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы мы могли усвоить уроки истории и не повторять ошибок в будущем. Именно поэтому и Чемберлен и Даладье несут ответственность за то, что случилось; их поступки должны быть тщательно проанализированы, а результаты такого анализа опубликованы не в специальных исторических журналах, а в школьных учебниках истории. Самое поразительное в их непростительной недогадливости - то, что они даже не использовали передышку, полученную в результате того, что бросили в пасть Гитлеру две мирных державы (Австрию и Чехословакию. И.К.) для модернизации собственной обороны.
   Ержи Эйхорн
  
   Вот, что показал на Нюрнбергском процессе начальник германского Генерального штаба генерал Гальднер: "В 1938 году мы решили избавиться от Гитлера. Душой нашего заговора был генерал Век. Мы составили прокламацию к германскому народу, в которой провозгласили, что фюрер вовлекает Германию в губительную войну и долг генералов предотвратить это развитие событий. Наше тайное совещание еще продолжалось, когда радио сообщило о приезде Чемберлена к Гитлеру в Мюнхен... Престиж Гитлера после Мюнхенского соглашения настолько вырос, что подходящий случай больше уже не представился...". Чемберлен, таким образом, думая спасти мир, спас Гитлера... Показания генерала Гальднера дополнил генерал Йодль: "Если бы Даладье и Чемберлен не пошли на компромисс в Мюнхене, мы ни в коем случае не выступили бы с военной силой. У нас не было средств прорвать чешскую линию обороны и не было достаточного количества войск на западе...".
   А.Воронель
  
   Только история не пишется назавтра после Мюнхена. Она дама злопамятная. Чемберлен "привез британцам мир" ценой чужой крови, а считается автором Ковентри, который навечно записан в актив "миротворца".
   Шломо Вульф. - 2 ноября 2002 г.
  
   Мы были поставлены перед выбором между войной и позором. Мы выбрали позор, но нас ждет и война.
   Уинстон Черчилль (Чемберлену). - 1938 г..
  
   Это история о том, как добропорядочные и, в сущности, безобидные люди вступают в преступный сговор со злом. Я наблюдала как это было в Германии и Испании.
   Кэтрин Энн Портер
  
   Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир.
   Василий Розанов
  
   Противопоставить нацизму пацифизм значит обеспечит первому победу.
   Альберт Эйнштейн
  
   Эту голову невозможно образумить, ее можно только снять.
   Ярослав Галан
  
   Если бы пришлось снова, я бы до конца дней своих топил фашистов.
   Александр Маринеско
  
   Потому что фашизм - это и есть, когда ты убиваешь и ты насилуешь, и за это считаешь себя героем.
   Юлия Латынина. - 2009 г.
  
   К тем, кто делает из нацистов идолов, я не испытываю ничего, кроме презрения.
   Моника Гет (дочь Амана Гета - коменданта концлагеря, расстреливавшего заключенных с балкона своего дома).
  
   Мы, американцы, плохо осознаем, что фашизм - это абсолютное зло.
   Уильям Стайрон
  
   Мир захлебнётся от крови в тот день, когда фашизм полностью будет уверен в своём окончательном торжестве. Если у фашизма не останется вооруженных врагов на земле, палачи не будут знать удержу. Ведь главный враг фашизма -- человек.
   Василий Гроссман
  
  

Последняя карта и всегда проигрышная

  
   Фашизм -- это когда человека заставляют задуматься о том, какой он национальности.
   Л.Б.Либединская. - 1996 г.
  
   Руководство движения "Талибан" распорядилось, чтобы все индусы, проживающие в Афганистане, носили повязку с желтым знаком.
   Сообщение агентства "ИТАР - ТАСC". - 21 мая 2001 г.
  
   Национализм -- это последняя карта и всегда проигрышная. Джинн, выпущенный из бутылки, крушит вокруг себя всё.
   Рустам Игельбибеков. - 1999 г.
  
   Выпускается джинн из бутылки и отчетливо виден сквозь зной, независимо чешет в затылке он затекшей своей пятерней.
   Но, как будто включая турбину, выдирает из почвы самшит и, со свистом вращая дубину, он спасителей бедных крушит.
   Константин Ваншенкин. - 1988 г.
  
   Общество, зараженное национализмом, становится опасным для всех народов, его составляющих, в том числе - в конечном итоге - и для основной коренной или, как сейчас говорят, титульной нации.
   Валерий Каждая
  
   Берегитесь национализма -- яд!
   В.Г.Короленко
  
   Не нам со зверьими сплетнями знаться. И сердце, и тощий бумажник свой откроем во имя жизни без наций, грядущей жизни без нищих и войн.
   Владимир. Маяковский
  
   В одном из самых известных пророчеств Писания, в котором Ишайя описывает как будет выглядеть мир после пришествия Машиаха, говорится: "Волк разделит логово с ягненком, а барс будет мирно лежать рядом с козленком (Ишайя. Гл. 11: 6). На первый взгляд, эти строки говорят о том, что в Конце Дней все противоречия исчезнут, что даже самые беззащитные животные будут спокойно пастись с хищниками. Это мнение разделяют многие комментаторы. Рамбан, однако, с ними не согласен. Объясняя пророчество Ишайи, он пишет, что ошибочно было бы думать, будто изменится ход вещей на земле: волки и барсы, как и раньше, будут пожирать ягнят, По мнению Рамбана, пророчество Ишайи следует отнести не к ходу естественной истории, а к будущему наций. Когда люди поймут высшую истину, они, ища духовного совершенства, соберутся вместе у вершины, на которой обитает Господь. Противоречия между людьми в сегодняшней жизни - результат того, что они не хотят понять, в чем воля Б-га. На смену этому слепому упрямству придет время познания Господа, время мира.
   Рабби Н.Шерман
  
   Шофер машины, хорват по национальности, и медицинская сестра, мусульманка, подтвердили, что автомобиль с ребятишками был обстрелян в районе, контролируемом мусульманами. Мусульманская сторона обвиняет в совершенном преступлении сербскую. Когда же спросили водителя автобуса, кто убил двух малышей, он ответил: "Стреляли не сербы, не хорваты. Не мусульмане. Детей убили не люди -- звери".
   Евгений Востроухов. - 1992 г.
  
   Озверелая чернь одинакова везде, на всем свете.
   М.Мандельштам
  
   Я презираю расизм, потому что считаю его варварством, идёт ли он от черного или от белого.
   Нельсон Мандела
  
   От кого бы не исходил расизм, от белого или от черного, он всегда одного и того же цвета - коричневого.
   Сендер Дафаки
  
   Ненавидеть человека за его происхождение -- расизм. И любить человека за его происхождение -- расизм.
   Сергей Довлатов
  
   Для человека национальность -- и не заслуга, и не вина. Если в стране утверждают иначе, значит, несчастная эта страна.
   Роберт Рождественский
  
   Там, где начинается национальное, кончается Богово, кончается этическое, кончается все.
   Юрий Нагибин. - 1980 г.
  
   И от одной крови он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию.
   Деяния святых Апостолов. Гл. 17:26
  
   Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
   Тело же не из одного члена, но из многих...
   Посему, страдает ни один член, страдают с ним все члены; славится ни один член, с ним радуются все члены.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 12:13-14, 26
  
   Какой палец ни поранишь - боль одинакова.
   Азербайджанская пословица
  
   Повышенное расположение к себе -- есть нескромность. Повышенное расположение к своему народу -- шовинизм.
   Сергей Довлатов
  
   Гонение всегда гнусно, националистический шовинизм всегда извращает национальный характер.
   В.Г.Короленко
  
   Национализм -- это трусость.
   Карл Поппер
  
   Ты, сынок, запомни, если человек говорит о себе во множественном числе: мы -- русские или мы -- татары, или мы -- немцы, так и знай -- дрянной это человечишко, пустой и никчемный. Своё ничтожество прикрывает достоинством всей нации.
   Эфраим Севела. - 1992 г.
  
   Испанец, славянин или еврей -- повсюду одинакова картина: гордыня чистокровностью своей -- святое утешение кретина.
   Игорь Губерман
  
   Национализм - это раздувание национальной гордости теми, кем нация гордиться не может.
   Виктор Кротов
  
   Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот постоянно наблюдает свою нацию, прежде всего подметит её недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией; он готов с чувством умиления и восторга защищать все её недостатки и глупости.
   Артур Шопенгауэр
  
   Впрочем, индивидуальность значительно перевешивает национальное начало, и в каждом данном человеке она заслуживает больше внимания. Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт, ведь субъектом его является толпа. Поросту говоря, человеческая ограниченность, извращенность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые именуются национальным характером. Когда опротивеет один, мы пускаемся расхваливать другой, пока с ним не случится то же. Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой степени правы.
   Артур Шопенгауэр
  
   Я вполне убежден, что ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими.
   Готхольд Эфрраим Лессинг
  
   И еврейский народ, к которому я рад принадлежать и с которым я чувствую глубокое духовное родство, для меня ничем не отличается от других народов. Я убедился, что евреи ничуть не лучше других людей. Не вижу в них ничего особенного.
   Альберт Эйнштейн. - 1954 г.
  
   Если моя теория относительности окажется правильной, то Германия назовёт меня немцем, а Франция -- гражданином мира. Если она окажется несостоятельной, то Франция назовёт меня немцем, а Германия евреем.
   Альберт Эйнштейн
  
   Все гениальные люди, все, кто занял почетное место на поприще науки, суть французы, какова бы ни была страна, где они родились.
   Наполеон Бонапарт. -5 пририаля IY г.(24 мая 1796 г.)
  
   Я вовсе не хочу утверждать, что я - француз, но не нахожу нужным и отрицать этого.
   Эразм Роттердамский
  
   Я хорошо знаю, что я француз, но никогда не забываю, что еврей.
   Жорж Бизе
  
   Во мне чувство общечеловеческого много сильнее национального.
   В.И.Вернадский. - 20 апреля 1924 г.
  
   Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное.
   В.Г.Белинский
  
   Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья.
   Абу Наср Аль-Фараби
  
   Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает -- наш соотечественник.
   Вольтер
  
   Всё народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами. Что хорошо для людей, то не может быть дурно для русских, и что англичане или немцы изобрели для пользы, выгоды человека, то моё, ибо я человек.
   Н.М.Карамзин. - 1801 г.
  
   Сотрудничество разных народов порождает культуру качественно более высокую, чем мог бы создать один из них. Культура и самого крупного из народов приобретает при этом новое измерение. А гении, принадлежащие небольшим народам, достигают общечеловеческого значения, какое вряд ли имели бы, не будь причастны более мощной культуре, - как, скажем шотландец Вальтер Скотт - общеанглийской.
   И.Р.Шафаревич. - 1989 г.
  
   На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом.
   Виктор Гюго
  
   Маленькие нации избраны для великих дел.
   Ллойд Джордж
  
   Всемирная история подобна фуге, в которую один за другим вступают голоса различных народов.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Всякая нация может и должна учиться у других.
   Карл Маркс
  
   Надо уважать все культуры.
   Соломон Михоэлс
  
   Если тебе не понятно что-либо из сотворённого тем или иным народом, постарайся изучить это непонятное явление, не спеши поднять на него руку, а тем более осмеять его.
   Бурятская мудрость
  
   Люби все другие народы, как свой собственный.
   Владимир Соловьёв
  
   Идеализм в народе является большей частью в виде терпимости к другим народам и понимания их. Просвещением вырабатывается достоинство человека вообще, полупросвещением - лишь национализм, то есть отрицание общечеловеческих прав. Народность - великое слово, но смысл его, доведенный до крайности, приводит к бессмысленному и рабскому подражанию прошлому, народность - одна из наследственных болезней, которою умирает народ, если не подновил своей крови духовным и физическим сближением с другими народами.
   В.Ф.Одоевский
  
   Замечено также, что чем больше национализма, тем меньше демократии, и наоборот.
   Валерий Каждая. - 2006 г.
  
   Я понял, как мне кажется, самое главное. Что не важна разница между ментальностью, между странами, между образами жизни. Все, что нас разделяет, - это сор на поверхности людского океана, а вот пять-шесть километров вглубь - это то, в чем мы едины, неразделимы. Важно понять главные вещи: любовь, смерть, бессмертие.
   Михаил Шишкин. - 2005 г.
  
   На свете нет высших и низших народов. Нет человеческих племён, более благородных, чем другие.
   Александр Фридрих Вингельм фон Гумбольд
  
   По тому, как вы относитесь к чужому мнению, я сужу, насколько вы интеллигентны, по тому, как вы относитесь к чужому народу, я узнаю, насколько вы человечны.
   Якуб Рекменев. - 1997 г.
  
   Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам.
   Послание к Евреям святого Апостола Павла. Гл. 13:2
  
   Нет уже Иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе.
   Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл. 3:28
  
   Женщина была сделана из мужчины и все люди кровные родственники по Адаму.
   Арабская пословица
  
  

Дары различны, но дух один и тот же

  
   Бог сотворил людей, а когда люди разделились на нации и религии, дьявол нашептал каждой разновидности, что она самая лучшая.
   Якуб Рекменев
  
   Но в своем существе все люди одинаковы.
   Учение Будды
  
   Для тех, кто хочет жить по законам ислама, неприемлемо различие между мусульманами по национальному признаку. Бог разделил людей на нации за их грехи и высокомерие. И если мы станем кичиться этим, нас может постичь страшное наказание.
   Мусульманские ученые нашей страны давали свою интерпретацию Корана, согласно которой человечество едино и милость Аллаха не может ограничиваться одной какой-либо группой людей - Аллах милостив ко всем людям, которые приходят в этот мир, к верующим и неверующим, к последователям различных религий. Люди же своим трудом, своими деяниями показывают в какой степени они этой милости достойны.
   Муфтий Талгат Таджуддин. - 1991 г.
  
   Перед Богом все люди равны.
   Екатерина II
  
   Нигде люди не проливали столько крови, как в этнических и религиозных войнах, и сейчас эта опасность нависла над миром.
   Григорий Бакланов. - 2003 г.
  
   Нет такого уголка в мире, где различия в религиозных воззрениях не орошали бы землю кровью.
   Дени Дидро
  
   Я не хотел бы, чтобы боролись за Евангелие насилием и убийством. Словом был побежден мир, словом была создана церковь, словом она опять будет восстановлена.
   Мартин Лютер. - 1520 г.
  
   Еретиков надо побеждать писанием, а не огнем, иначе бы палачи были бы самыми учеными теологами в мире.
   Мартин Лютер. - 1520 г.
  
   Вот, что говорит по поводу преследований сенатор Фемистий в послании, обращенном к императору Валенту: "Разве преступление думать иначе, чем вы? Если есть разногласия среди христиан, то его не меньше и среди философов. Истина имеет множество сторон, с которых можно ее рассматривать. Бог запечатлел в сердцах всех людей уважение к своим атрибутам, но каждый вправе проявлять это уважение тем способом, который, по его мнению, наиболее приятен божеству, и никто не имеет права его стеснять.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Совесть человеческая единому Богу токмо подлежит, и никакому государю не дозволено оную в другую веру принуждать.
   Петр I
  
   Так что пребудем каждый в своей "епархии". Это не помешает, а поможет нам работать рука об руку. Ибо, "если все шагаю в ногу, мост обрушивается". В многообразии - многоцветье мира.
   К.А.Любарский
  
   Чем сильнее и искреннее ваша вера, тем более вы должны воздать эту необходимую справедливость по отношению к представителям другого вероисповедания.
   Бенджамин Дизраэли
  
   Будь уступчив к старшему, снисходителен к юности и принимай всякого человека (по мнению комментаторов Талмуда, независимо от его вероисповедания. - И.К.) с радостью.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 3: 12
  
   Всеобъемлющая природа Бога проявляется в бесконечной множественности ведущих к нему путей, каждый из которых открывается лишь одному человеку. Когда ученики одного скончавшегося цадика (цадик - праведник, так называют главу хасидской общины. - И.К) пришли к люблинскому эзеру (слово "зэер" происходит от слова "seher" и означает "провидец". - И.К.) и выразили удивление, что он ведет себя не так, как их покойный учитель, зэер воскликнул: "Что это был бы за Бог, если бы существовал всего один способ служить ему!" Но благодаря тому, что каждый человек, отправляясь из своего места в мире и продвигаясь тем способом, который определен его собственной природой, в состоянии постигнуть Бога, - все человечество как таковое может прийти к Богу, продвигаясь к нему со всех сторон по всем этим различным путям.
   Мартин Бубер. - 1950 г.
  
   Если Бог вездесущ, любая дорога должна вести к Нему.
   Станислав Ежи Лец
  
   Если рассматривать великие религии Индии, Египта, Греции и Иудеи лишь по внешним их проявлениям, мы не увидим ничего, кроме раздоров, суеверий и хаоса, но если углубиться в символы, если вопрошать мистерии, если разыскивать источник, из которого черпали основатели религий и пророки, тогда перед нами займется свет и восстановится гармония. Путями чрезвычайно различными и часто трудными, мы подойдем к исходной точке.
   Таким образом, проникнуть в тайну одной религии значит проникнуть в тайны всех остальных. И тогда произойдет странное явление: постепенно, но, расширяясь все более и более, начинает сиять в центре всех религий учение посвященных, подобно солнцу, рассеивающему окружающие туманы. И тогда каждая религия предстанет перед нами как особая планета, отличающаяся своей атмосферой и своим особым направлением в небесных пространствах, но освещаемая тем же солнцем, которое светит и другим планетам.
   Эдуард Шюре
  
   В целом существуют две категории религий. Первая категория - теистические религии, которые признают существование Бога-творца. Вторая - нетпистические, которые отрицают его существование. Буддизм, джайнизм и некоторые течения индуизма относятся именно к этой категории, сточки зрения теистических религий представители нетеистических религий попадают в разряд неверующих. Неоторые вообще относят буддизм к атеизму. Так что различия велики. Но взглните на это с точки зрения религиозной практики. И те, и другие подчеркивают важность любви, сострадания, умения прощать, умения довольствоваться малым и самодисциплины.
   Далай -лама XIV. - 2007 г.
  
   История одной религии будет всегда и узкой, и суеверной, и ограниченной; истинной может быть лишь история общечеловеческой религии. С этой высоты начинаешь чувствовать духовные потоки, обегающие весь мир земной.
   Эдуард Шюре
  
   Если национальные боги - это только частичные и несовершенные отражения истинного Бога, то именно благодаря этим отражениям народы обретут Его.
   Мартин Бубер. - 1957 г.
  
   Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на правом пути.
   Коран. Сура 22:66(67)
  
   И говорят иудеи: "Христиане -- ни на чем!" И говорят христиане: "Иудеи -- ни на чем!". А они читают писание. Так говорят те, которые не знают, подобное их словам. Аллах рассудит между ними в день воскресения относительно того, в чем они расходились.
   Коран. Сура 2:107(113)
  
   Дары различны, но дух один и тот же;
   И служения различны, а Господь один и тот же.
   И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
   Первое послание к Коринфянам cвятого Апостола Павла. Гл. 12:4-6
  
   И вздохнули трубы католического органа. И ударили православные колокола. И не сгибаясь даже перед Богом, забормотали евреи свою молитву. И нечеловечески красиво прошли по крестному пути Иисуса Христа францисканцы. И восемьсот лет знаменитая семья мусульман гордо смотрела на это, ибо она рано-рано встала, чтоб открыть Храм Гроба Господня. А я и не знала, что есть такой гениальный способ окончания идеологических распрей - отдать врагу ключи от святыни, за которую столько лет бились в крестовых войнах. Оказалось - нет у христианина лучшего хранителя, чем мусульманин с ключами от Храма. Господи! Как просто! За восемьсот лет он ни разу не опоздал открыть дверь. А Бог один на всех, он слушал нас, слышал, и он нас жалел.
   Галина Щербакова. - 1992 г.
  
  

Самое страшное, что человек придумал

  
   Самое страшное, что человек придумал -- это война.
   Н.Г.Данилов
  
   Страшнее войны ничего нет.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Война вычеркивает день, ставит на его место ужас.
   Злата Филлипович
  
   Война, война! И сердце рвется, и мысль измученная бьется в тех окровавленных краях, где боль и вопль, где смерть и страх.
   Даниил Ратгаус. - 1904 г.
  
   Война -- не приключение. Война -- болезнь. Как тиф.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Война -- гибель. Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбёжками -- война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия.
   А.И.Солженицын
  
   Неужели его пошлют воевать? Это все равно, что жарить соловьев.
   Николай Гумилев (об Александре Блоке)
  
   Война в ореоле романтики - это неправда. Настоящая война - это страх, ненависть и несправедливость.
   П.М.Машеров
  
   Молодой московский историк профессор Разводовский, только что посаженный, и никогда, конечно, не бывавший на фронте, умно, горячо, убедительно доказывал соображениями социальными, историческими и этическими, что в войне есть и хорошее. А в камере было человек десять фронтовиков -- наших и власовцев, все ребята отчаюги, оторви, где только не воевали, так они чуть не загрызли этого профессора, рассвирепели: нет в войне ни хренышка хорошего.
   А. И. Солженицын
  
   От войны нельзя ждать никаких благ.
   Публий Вергилий Марон
  
   Война ужасна всегда, и пытаться нажить дивиденты на ней - занятие античеловеческое, абсурдное.
   Алла Коркина. - 1985 г.
  
   Жаль, что люди свои усилия и знания тратят на разрушительные действия войны. Лучше бы свои силы они направили на благо людей.
   П.Ф.Дылевский. - Порт-Артур, 8 августа 1905 г.
  
   Сущность войны - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном итоге сделать ее разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
   Джордж Оруэлл
  
   И кончится ваша сила впустую.
   Книга Левит. Гл. 26:20
  
   Многие почему-то думают, что несправедливые завоевания менее позорят государства, чем кражи отдельных лиц.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Наш народ не всегда осознает, что собственность другого народа священна и неприкосновенна - победа не означает грабежа.
   Императрица Александра Федоровна. - 1914 г.
  
   Красть на войне не стоит. Это приносит несчастье.
   Эрнест Хемингуей
  
   Для меня что война, что пьяная драка, которая кончается убийством, -- одно и то же.
   Александр Дольский
  
   Кровавые глупости непоправимы.
   Стендаль
  
   Сладка война для тех, кто не испытал её сам.
   Эразм Роттердамский
  
   Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней.
   Марлен Дитрих
  
   Все войны популярны в демократическом обществе только первые тридцать дней.
   Артур Шлезингер-Младший
  
   Война поначалу красотке под стать, которой бы каждый хотел обладать, но время проходит, и злобной старухой повсюду она сеет смерть и разруху.
   Га-Нагид
  
   Война - это большое болото: легко влезть, но трудно выбраться.
   Еврейская пословица.
  
   Война всегда приходит до начала представления, приходит она со служебного входа и терпеливо ждёт в тёмной передней.
   Илья Эренбург. - 1965 г.
  
   Война есть продолжение политики иными средствами.
   В.И.Ленин
  
   Война -- способ развязывания зубами политического узла, который не поддаётся языку.
   Амброз Бирс
  
   Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя бы было вести ни одной войны.
   Фридрих Великий
  
   Война - это обман.
   Арабская пословица
  
   Война - это звериный способ решать жизненные трудности.
   И.П.Павлов
  
   Мы сами затеяли адские войны, а Бог создал нас, чтоб мы были людьми. Копье и мечи вижу в небе спокойном, быть бедствиям, многие лягут костьми.
   Нострадамус. Центурия I. - 1555 г.
  
   Современное оружие придаёт войне такой характер, который человек, обладающий высшей мудростью и высокой моралью, отвергнет.
   Джек Лондон. - 1914 г.
  
   Современная война с её всё возрастающей жестокостью, если ей не воспрепятствовать, в конце концов сокрушит всю цивилизацию. Мы не можем позволить ни одной нации или группе наций попытку урегулировать свои споры бомбами или штыками. Если мы будем по-прежнему прибегать к таким решениям, мы будем вынуждены принять философские принципы наших врагов, а именно, что сила -- это право. Для того чтобы опровергнуть эту предпосылку, а мы определённо должны сделать это, мы обязаны обеспечить необходимые для этого условия. Слов недостаточно. Мы должны раз и навсегда перевернуть порядок слов и доказать своими делами, что право -- это сила. Если мы не хотим погибнуть вместе в войне, мы должны научиться жить вместе в мире.
   Гарри Трумэн. - 25 апреля 1945 г.
  
   Когда одной-единственной бомбой убивают сто тысяч человек -- моя обязанность доказать миру насколько ценна одна человеческая жизнь!
   Альберт Швейцер. - 6 августа 1945 г.
  
   Страх перед ядерной войной -- нетерпимое положение, которое уже имеет чрезвычайно серьёзные социальные и психологические последствия. Ничто не несёт цены, ничто не имеет ни малейшего значения, если всё может быть сметено ядерной войной.
   Джон Бернал
  
   Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.
   Ги де Мопассан
  
   Человечество обязано положить конец войнам, чтобы войны не положили конец человечеству.
   Джон Кеннеди
  
   Один на другого поднялись два брата, и вспыхнет война не на жизнь, а на смерть, любая победа умножит утраты, и пролитой крови векам не стереть.
   Нострадамус. Центурия III. - 1555 г.
  
   Война - это эпидемия насилия.
   Александр Адабашьян
  
   Даже победоносная война -- это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
   Бисмарк
  
   Война - это всегда признание поражения и это всегда - наихудшее из решений.
   Жак Ширак. - 2003 г.
  
   Решить задачу, говорит Декарт, - значит выиграть сражение. Но выиграть сражение - не значит решить задачу.
   Жан Ростан
  
   Войны нельзя допускать, потому что их нельзя выиграть, в войнах нет победителей - только побежденные.
   Ержи Эйхорн
  
   Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму -- смерти.
   Жюль Ренар
  
   Иногда смерь душит каждого в отдельности в его постели, иногда же, чтобы поразить многих сразу, собирает их в армии. И вот, в то время как они думают, что собрались только для мести, оказывается, что это кровавое зрелище пожелала устроить себе смерть.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Ни с одним экстраординарным событием, происходящим в мирных условиях, не сопоставим такой аспект войны, как массовое санкционированное убийство.
   Н.В.Коротков
  
   В годы Первой мировой войны полтора миллиона евреев участвовали в боевых действиях воюющих государств по обе линии фронта. Сто восемнадцать тысяч погибли, и на долю евреев России пришлось около ста тысяч жертв. Пуля и граната еврейского солдата поражали среди прочих и его единоверцев, а потому среди еврейского населения России была популярна одна история, во многих ее вариантах - о храбром еврее, унтер-офицере, Георгиевском кавалере. Однажды во время атаки он первый бросился на врага и пронзил штыком австрийского солдата. Несчастный только успел воскликнуть "Шма Исраеэль" (молитва еврея "Слушай, Израиль, Господь Бог наш един есть", которую произносят как символ веры, а также перед мученической смертью. - И.К.) и упал замертво. А унтер-офицер был так потрясен случившимся, что несколько дней ничего не ел, ни с кем не разговаривал и, в конце концов, застрелился.
   Феликс Кандель
  
   Хронист "Густлова" (немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" 30 января 1944 года был потоплен торпедными атаками с подводной лодки С-13 под командованием А.И.Маринеско; на лайнере находились 10582 человека, военных и гражданских, погибли 9343 человека; для сравнения на "Титанике" в 1912 году погибли 1517 пассажиров и членов команды) Хайнц Шён (один из спасшихся, тогда ему было 18 лет, на "Густлове" он был стажером административно-хозяйственной службы) в 1991 году разыскал последнего оставшегося в живых из 47 человек команды С-13 бывшего торпедиста В.Курочкина и дважды побывал у него в деревне под Ленинградом. Два старых моряка поведали друг другу (с помощью переводчицы), что происходило в тот памятный день 30 января на подводной лодке и на "Густлове". Во время второго визита Курочкин признался немецкому гостю, что после их первой встречи почти каждую ночь ему снятся женщины и дети, с криками о помощи, тонущие в ледяной воде. При прощании он сказал: Плохое это дело - война. Друг в друга стрелять, женщин и детей убивать - что может быть хуже! Научиться бы людям жить без пролития крови".
   Владимир Слуцкин. - 2003 г.
  
   Я знаю правду! Все прежние правды - прочь! Не надо людям с людьми на земле бороться! Смотрите: вечер! Смотрите уж скоро ночь! О чём - поэты, любовники, полководцы?
   Уж ветер стелется, уже земля в росе, уж скоро звездная в небе застынет вьюга, и под землёю уснём мы все, кто на земле не давал спать друг другу.
   Марина Цветаева. - 1915 г.
  
   Подобно тому, как самым большим злом является смерть, так самым большим моральным злом является, конечно, война.
   Вольтер
  
   Я знал, по собственному опыту и по примеру многих моих товарищей, то непоправимо разрушительное действие, которое оказывает почти на каждого человека участие в войне. Я знал, что постоянная близость смерти, вид убитых, раненых, умирающих, повешенных и расстрелянных, огромное красное пламя в ледяном воздухе зимней ночи над зажженными деревнями, труп своей лошади и эти звуковые впечатления -- набат, разрывы снарядов, свист пуль, отчаянные, неизвестно чьи крики -- всё это никогда не проходит безнаказанно. Я знал, что безмолвное, почти бессознательное воспоминание о войне преследует большинство людей, которые прошли через неё, и в них всех есть что-то сломанное раз навсегда. Я знал по себе, что нормальные человеческие представления о ценности жизни, о необходимости основных нравственных законов -- не убивать, не грабить, не насиловать, жалеть, -- всё это медленно восстанавливалось во мне после войны, но потеряло прежнюю убедительность и стало только системой теоретической морали с относительной правомерностью и необходимостью, которой я не мог, в принципе, не согласиться. И те чувства, которые должны были во мне существовать и которые обусловили возникновение этих законов, были выжжены войной, их больше не было и ничто их не заменило.
   Гайто Газданов. - 1990 г.
  
   Физически судьба меня удивительно пощадила. Одна лёгкая царапина от пули за всю войну! Нравственно же она не давала пощады никому, и я тут не стал исключением.
   Сергей Наровчатов
  
   Вообще, я не люблю говорить о войне. Там приходилось делать то, о чем не хочется вспоминать. Война только в плохом кино романтична. На самом деле это трагедия для человека, даже если он выжил.
   Г.Ц.Лак
  
   Я вспоминаю слова своего друга, военного юриста, который сказал в тот год, когда мы входили в Афганистан: мы всё переживем - и сам Афганистан, и сделаем всё, что поручено, но что будет через несколько лет, когда эти ребята, переступившие через себя и научившиеся убивать, вернутся?
   Борис Гайдар. - 2005 г.
  
   И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои -- на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
   Книга Пророка Исаии. Гл. 2:4
  
   Все люди виноваты перед матерью, потерявшей на войне сына, и тщетно пробуют оправдаться перед ней на протяжении истории человечества.
   Василий Гроссман. - 1961 г.
  
  

Отрады сердцу нет иной

  
   Век за веком и слева и справа только грустные взгляды ловлю. Мне не нравится эта держава, потому что ее я люблю.
   Натан Злотников
  
   Вряд ли надо доказывать, что любовь к отечеству несовместима с неправдой и фальсификацией. Как тут не вспомнить В.Г.Белинского, который говорил, что истинный патриотизм "обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всяком отечестве".
   Петр Черкасов. - 1989 г.
  
   Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго назвал это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в жертвовании ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу не принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел бы негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам.
   П.А.Вяземский
  
   Почему-то те, кто недоволен страной, когда приходит час испытаний, как правило, наиболее склонны жертвовать собой ради неё.
   Вячеслав Рыбаков
  
   В XVIII веке, когда закладывались основы современной политики, слово "патриот" означало "недовольный". Ему противопоставляли природного куртизана, довольного тем, что есть.
   Гилберт Кит Честертон
  
   Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают её продать.
   Жарко Петан
  
   Без борьбы не может быть прогресса в человечестве. Люди, которые со всем согласны, -- не лучшие граждане.
   Всеволод Мейерхольд
  
   Горе стране, где все согласны.
   Никита Муравьев
  
   Я не научился любить Родину с закрытыми глазами.
   П.Я.Чаадаев
  
   Патриотизму правда не противопоказана.
   Е.В.Анисимов
  
   "Нельзя обвинять целый народ" - вот стереотип российских правдолюбцев, доставшийся нам от кружковцев конца девятнадцатого века. Почему же нельзя? Разве нельзя обвинить русских за раскулачивание и ГУЛАГ, немцев - за Освенцим, хуту - за избиение тутси, афганских мужиков - за издевательства над женщинами?
   Василий Аксенов. - 2001 г.
  
   В нашей истории тоже есть темные пятна, и мы не можем их дальше замалчивать, как бы это ни было для нас больно.
   Александр Квасневский. - 2001 г.
  
   Я болезненно люблю свой народ, и поэтому меня в нём многое не устраивает.
   Дина Рубина. - 1997 г.
  
   Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее.
   Василий Розанов
  
   Любить свою народность больше всех других народностей -- это также естественно, как любить свою мать больше всех других матерей.
   Владимир Жаботинский. - 1902 г.
  
   Не может человек жить без идеи родины. Эта идея, как стрела, вонзается в сердце еще в раннем детстве, дает ощущение непрекращающейся боли. Выньте, люди добрые, эту стрелу, и прекратится эта боль, но вместе с ней уйдет и сама жизнь. И боятся все этой пустоты, ибо знают, что в ней, в пустоте, смерть лютая.
   К.Борхин. - 1915 г.
  
   Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследованными связями, которыми он соединяется через лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через родину и с матерью-землей и со всем Божиим творением. Человек существует в человечестве и природе. И образ его существования даётся в его рождении и родине. Каждый человек имеет свою индивидуальность и в ней неповторим, но равноценен каждой другой, это есть дар Божий. И она включает в себя не только личнокачественное Я, идущее от Бога, но и земную тварную индивидуальность -- родину и предков.
   С.Н.Булгаков
  
   Патриотизм -- это скрытое чувство.
   Л.Н.Толстой
  
   Патриотизм -- это добро, национализм -- это зло.
   М. Джунгугов
  
   Человечество -- цель, нация -- средство. Без неё вы, как праздные созерцатели, можете обожать человечество, но не сможете стать частью его, как бы вы не пытались.
   Алессандро Мадзони
  
   Нам дороги родители, дороги дети, близкие, родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове "отчизна". Какой честный человек станет колебаться умереть за неё -- если он может принести этим ей пользу.
   Марк Туллий Цицерон
  
   И робкого делает храбрым слово "отчизна".
   Лукиан
  
   Нет выше идеи, как пожертвовать собственно жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество, или даже просто отстаивая интересы своего отечества.
   Ф.М.Достоевский
  
   У человека есть одна родина, и это является главным фактором его жизни.
   Игорь Стравинский
  
   Родина. Каждый человек со скромным имуществом был прежде богат славой своей родины.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Величие державы определяется количеством счастливых людей, живущих в ней.
   Даниил Гранин. - 1997 г.
  
   Для полного счастья человека необходимо иметь славное отечество.
   Симонид Кеосский. - V век до н.э.
  
   Чем талантливее человек, тем труднее ему без родины.
   А.И.Куприн
  
   Отрады сердцу нет иной, чем ты, земля родная.
   Зайн ал-Абидин Магараи
  
   Тоской по родине я болен навсегда и неизлечимо.
   И.И.Шишкин
  
   Не греет солнце на чужбине.
   Т.Г.Шевченко
  
   Чужая сторона и без ветра сушит и без зимы знобит.
   Русская пословица
  
   За морем веселье -- чужое, а у нас и горе -- своё.
   Русская пословица
  
   Родная сторона -- мать, чужая -- мачеха.
   Русская пословица
  
   Не ищи ты счастья, доли на чужом далёком поле.
   Янка Купала
  
   Горе на чужой стороне безъязыкому.
   Русская пословица
  
   Очень трудно быть беженцем в чужой стране; думаю никто не пойдет на это добровольно, если его не заставляют решиться на это какие-то отчаянные обстоятельства. Человек чувствует себя совершенно бесправным, даже если на самом деле это и не совсем так. Его корни остались в другой стране, которую он теперь вспоминает с нежностью, закрывая глаза но то, что заставило его бежать оттуда. Его окружает незнакомая среда, он не представляет себе своего будущего, ему страшно одиноко, ему хочется домой, туда, где он понимает людей, и те понимают его. Дело даже не только в языке, дело в понимании обычаев, в понимании, что собеседник имеет в виду, когда он что-то произносит.
   Ержи Эйхорн
  
   На чужбине, словно в домовине, -- и одиноко, и немо.
   Русская пословица
  
   Но вечно жалок мне изгнанник, как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, полынью пахнет хлеб чужой.
   Анна Ахматова
  
   Горек чужой хлеб, - говорит Данте, - и тяжелы ступени чужого крыльца.
   А.С.Пушкин
  
   От "своего" куда уйти? Вне "своего" - чужое. Самим этим словом решается все. Попробуйте жить с "чужими" людьми? "Лучше есть краюшку хлеба у себя дома, чем пироги - из чужих рук".
   Василий Розанов
  
   Разве унесёшь родину на подошвах сапог?
   Жорж Жак Дантон. - 1794 г.
  
   Перебирайся на родину. Вот эту сторону ты взвесь хорошенько. И я к тебе переберусь. Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, чем аромат цветов за границей.
   А.И.Куприн (из письма к И.М.Заикину)
  
   В глубине души такая печаль, что я не могу ее приписать ничему другому, как тоске по родине. Здесь великолепный воздух, но все же я жажду покинуть эти места. Лучший воздух для меня - это воздух родины.
   Н.Н.Пушкина-Ланская. - июль 1851 г.
  
  
   Святая Русь и её Небесная Покровительница
  
   Люблю Россию, люблю честь родины... это врожденное, его из сердца не вырвешь и не переделаешь.
   Н.И.Пирогов
  
   Словно молоты громовые или воды гневных морей, золотое сердце России мерно бьётся в груди моей.
   Николай Гумилев
  
   Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать -- в Россию можно только верить.
   Федор Тютчев
  
   Я верю в великую будущность России.
   Фритьоф Нансен
  
   России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и -- по-новому великой.
   Александр Блок
  
   Будет великая смута на Руси. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних. Реки крови прольются, но Господь помилует Россию и приведет её путями страдания к великой славе.
   Преподобный Серафим Саровский
  
   Пройдет гроза над русскою землею.
   Преподобный Серафим Вырицкий
  
   Виновато во всем исключительное и неисходное положение России, которая шла не естественным ходом истории, а насильственно, и зашла в такую трущобу, которая не Европа, не Азия, из которой надо куда-нибудь выйти, а дороги не видать.
   М.А.Дмитриев
  
   Прошлое России пусто, настоящее невыносимо, а будущего для нее нет. Россия - это пробел разумения, грозный урок, данный народам, до чего отчуждение и рабство могут довести.
   П.Я.Чаадаев
  
   Мы пробел в нравственном миропорядке, враждебный всякому истинному проогрессу, и раз уж Бог создал Россию, то, как пример того, чего не должно быть, чтобы преподать миру какой-нибудь важный урок. Присмотритесь хорошенько, и вы увидите, что каждый важный факт нашей истории был нам навязан, каждая новая идея была заимствована.
   П.Я.Чаадаев
  
   Нет, Россию никто не спасёт, ей не вырежешь дурость, как гланды, но какие рождала таланты! И родит! -- Искупленьем за всё.
   Ольга Бешенковская. - 1989 г.
  
   Что же теперь со мною будет? ...Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом! Весело, нечего сказать.
   А.С.Пушкин. - 18 мая 1836 г.
  
   У меня всегда больно на душе, когда вспоминаешь, как много сил губится на Руси, как мало личность даёт того, что в ней есть.
   В.И.Вернадский. - 15 августа 1893 г.
  
   Страна наша бедна еще и потому, что не умеет подбирать самородки.
   Л.Б.Ратнер
  
   Боже, как грустна наша Россия.
   А.С.Пушкин
  
   Единственное право русского народа - это крепостное право.
   Юрий Нагибин. - 1980 г.
  
   Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу -- все рабы.
   Н.Г.Чернышевский
  
   Извивайся в холопском усердии ты, Российская наша земля. И проси для себя милосердия и у бога, и у Кремля.
   Ты всё служишь и служишь молебны несгибаемой воле стальной, захлебнувшись словами хвалебными, как чахоточной кровью больной.
   Анна Баркова
  
   Да, положа руку на сердце, и взяв православного бога в свидетели, мы громко и торжественно заявляем: мы холуи и гордимся этим.
   Варфоломей Зайцев. - 1877 г.
  
   На Руси почти перевелись порядочные люди.
   А.Т.Твардовский
  
   Рассказывают, что румынская оккупационная администрация в 1942 году в Одессе расклеила по городу плакат: "Граждане Одессы, как вам не стыдно. Перестаньте доносить друг на друга".
   Михаил Стеклов
  
   Нам, русским не надобен хлеб - мы друг друга едим и с того сыты бываем.
   Юродивый Тихон Архипович. - XVII век
  
   Если русский человек теряет православие, то это уже дрянь, а не человек.
   Ф.М.Достоевский
  
   У нас погибло всё, что свято, владеет Русью Сатана -- она кровавой мглой объята, и вся истерзана она.
   Даниил Ратгауз
  
   И нити вели кровяные в Москву -- и терялись в Кремле, и не было больше России на сталинской русской земле.
   Анатолий Бергер
  
   Мне страшен неведомый третий правитель загадочной, варварской, снежной страны, его же соратники им же убиты, и старость его только ад охранит.
   Нострадамус. Центурия III. - 1555 г.
  
   Нужно быть человеконенавистником, чтобы не почувствовать сострадания к народу, на долю которого выпали такие ужасы и несчастья.
   Роберт Конквест
  
   Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне.
   Александр Блок
  
   Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её послал.
   А.С.Пушкин. - 1836 г.
  
   В наших глазах - золотой щит Олега, плеть Иоанна! Курганная тишь! Мертвенный холод Байкальского снега, пламя Москвы и плененный Париж.
   Николай Агнивцев
  
   И все твои пути мне милы, и пусть грозит безумный путь и тьмой, и холодом могилы, -
   я не хочу с него свернуть.
   Федор Сологуб
  
   Будущее для меня темно -- но я думаю, что оно тяжелое. В России поднимается тяжелое национальное чувство унижения и гордыни. И это грозит многими бедствиями.
   В.И. Вернадский. - 10 марта 1923 г.
  
   Я и сейчас считаю, что все беды в России происходят по одной причине: русские всегда ищут виноватых.
   Михаил Шишкин. - 2005 г.
  
   А посему честный и здоровый русский человек снова начинает чувствовать тревогу и мучительный стыд за Русь, за русского головотяпа, который в трудный день жизни непременно ищет врага своего где-то вне себя, а не в бездне своей глупости.
   Максим Горький. - 18 июня 1917 г.
  
   Нашего соседа арестовали по подозрению, что он поляк.
   В.А.Иоффе. - 1939 г.
  
   Вообще роль "иностранцев" и "инородцев" в истории России, особенно военной, заслуживает отдельного разговора. Не пора ли покончить с вредной привычкой огульного охаивания государственных и военных деятелей, верно служивших "царю и отечеству", только на том основании, что у них не русские фамилии? Ведь значительная часть российского дворянства, строго говоря, не могла быть отнесена к великороссам, и тем не менее подавляющее большинство русских дворян давно ассимилировались, полностью идентифицировали себя с Россией и по большей части верно ей служили... А как быть с символом русской военной славы -- генералиссимусом А.В.Суворовым, дед которого был шведом, а мать армянкой?
   Государство Российское едва ли не с самого начала складывалось как многонациональное формирование. Внутренняя сила России всегда заключалась в способности воспринимать и осваивать всё нужное и полезное для её развития, принимать услуги тех, кто хотел ей служить, и уметь быть благодарной. Замкнутость и отчужденность скорее навязывались (в том числе и изнутри), нежели по природе были свойственны открытой и доверчивой России. Сам факт, что в российском пантеоне славы наряду с русскими представлено великое множество других имен, глубоко символичен.
   Петр Черкасов. - 1989 г.
  
   Более того. Кто был Минин? Татарин. Минин был этнический татарин.
   Николай Сванидзе
  
   Офицеров, сформировавших конные полки ополчения (пертербургское ополчение, приданное корпусу Петра Христиановича Витгенштейна, преградившего в 1812 году дорогу Наполеону на Петербург. - И.К.), звали граф Фердинанд Модестович д?Оливейра и барон Корнелий Карлович Боде.
   Арсений Кракаус. - 2001 г.
  
   "Сколько нас, нерусских, у России!" -- писал поэт Михаил Львов. Кстати, и Кремль проектировали итальянские архитекторы. Россия потому и великая страна, что ценила созидателей и творцов любой национальности, всех, кто приходил сюда с добром.
   Римма Казакова. - 1999 г.
  
   А наш "самый русский" из всех русских царей - Александр III по крови был русским всего на 6%.
   Вячеслав Костиков
  
   Придумать национальную идею для России очень трудно, практически невозможно. Потому что даже само понятие "национальная идея" говорит о национальном признаке. А кровь людей, живущих в России, настолько перемешана, что сложно сказать, какой мы национальности. Даже я, казалось бы, человек, который должен быть чистокровным русским, не могу ответить вам, какой же я национальности: в моем роду были и русские, и татары, и монголы, и поляки. Смешанная кровь не позволит придумать "национальную идею", в которую поверили и которую поддержали бы все, но парадокс в том, что именно смешанная кровь объединяет столь многонациональную страну.
   Великий князь Николай Романов (глава дома Романовых). - 2006 г.
  
   Наша национальная идея - это многонациональность России.
   Владимир Грусман. - 2001 г.
  
   Русский народ - это Волга. Без маленьких родников и речек - других народов - не будет и Волги.
   Рамазан Абдулатипов. - 2003 г.
  
   Патриоты Волги! Очистим её священные воды от инородных притоков!
   Соломон Ягодкин
  
   "Много лет назад меня поразил пример Тринидада и Тобаго - маленького государства в Карибском бассейне, - вспоминает Виктор Шниреман. - Первый учебник, с которым там знакомятся совсем маленькие школьники, начинается словами; "Наша страна многокультурная. У нас люди разных культур живут все вместе, в мире и дружбе. Как это замечательно, как мы должны ценить это". Вот национальная идея. И её прививают в школе. Мы гордимся Великой Россией, крупнейшим и мощнейшим государством в мире, но маленькая страна Тринидад и Тобаго оказалась гораздо мудрее, чем многие наши современные идеологи.
   Ольга Тимофеева. - 25 марта 2004 г.
  
   Если мы не поставим предела ксенофобии, религиозному экстремизму и национальной нетерпимости, мы не сможем сохранить Россию.
   В.В.Путин. - 19 марта 2002 г.
  
   Всякая проповедь межрелигиозной и межнациональной розни - это гибель для России.
   Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. - 2004 г.
  
   Россия всегда была многонациональной. Мои слова "русский тот, кто любит Россию" повторяют даже государственные деятели.
   Илья Глазунов. - 2004 г.
  
   А русский -- не принадлежность к конкретной нации, а человек, который любит своё отечество и не предаст его ни при каких обстоятельствах.
   Владимир Конкин
  
   8 ноября 1941 года у украинского села Дядьково фашисты окружили младшего политрука сына адыгейского народа Хусена Адрухаева. На их крики: "Рус сдавайся" он гордо ответил: "Русские не сдаются" и подорвал себя и врагов противотанковой связкой гранат.
   Юстас. - 30 октября 2008 г.
  
   Мы люди русские, хотя, может быть, другой национальности.
   Михаил Светин. - 1998 г.
  
   Крови не одной, но души родной.
   Русская пословица
  
   Мы обязаны сохранить Россию как уникальный сплав народов и религий.
   В.В.Путин. - 2002 г.
  
   Черные глаза и широкие скулы и сейчас не редкость у воскресенских красавиц, предки которых воевали на этих полях с ханом Батыем и ханом Мамаем, а, отвоевав, роднились с воинственными соседями.
   Инна Гофф. - 1972 г.
  
   О, извечно гудел и сливался, о, извечно бесчинствовал спор: этот добрый рассудок славянский и косой азиатский напор.
   Белла Ахмадулина. - 1975 г.
  
   Она (Анна Ахматова. - И.К) любила заметить мимоходом, что родилась в праздник Владимирской иконы Божьей Матери, установленный в память избавления Руси от ордынского хана Ахмата, ее легендарного предка, на котором окончилось татарское иго.
   Анатолий Найман
  
   Мне от бабушки -- татарки были редкостью подарки; и зачем я крещена, горько гневалась она.
   Анна Ахматова
  
   Говорят, живучесть русско-славянского племени, тысячу лет назад взявшегося за колонизацию европейских и азиатских территорий, произошла от широты русской души, готовой родниться со всеми встречавшимися по пути антропологическими элементами: финскими, тюркскими, иранскими, готскими, монгольскими. Племя было открыто миру и чужим культурам.
   Алла Репина. - 2000 г.
  
   Разумеется, русские - народ. Только не народ как этнос, а народ как суперэтнос, сумевший сохранить и вобрать в себя многообразные этносы.
   Юрий Крупнов. - 8 августа 2010 г
  
   Я бы сказал, трудно определить, кровь каких народов не текла в жилах и отца Александра Невского, и самого Александра Ярославича. Потому что мы говорим, что там и шведы были, и англо-саксы были, и греки были, и половцы были - кого там только не было. Вплоть до того, что мне задавали вопрос, действительно ли прабабкой Александра была осетинка, Ясыня? Есть такое упоминание.
   И.Данилевский
  
   Ни в одном славянском языке нет обозначения слова "Русь". На кельтском языке это означает "красный", а на иранском "белый". Связующим компонентом был славянский, но в создании участвовали разные народы. Наши предки умели объединить народы, никого не покоряя. Умели стоять во главе, никого не ущемляя, а, наоборот, отдавая себя.
   С.В.Перевезернцев. - 2006 г.
  
   Мы, русские, на три четверти финно-угры, а не славяне.
   Д.С.Лихачев
  
   От земли, родной земли, на которую голландский солдат и инженер, Петр по имени, навалил камни и назвал Петербургом, издавна выдаваемой за русскую, с эстонскими, чудьскими, белесыми людьми -- встала обида.
   Юрий Тынянов
  
   Многое в нашей прошлой истории можно объяснить тем фактом, что русский царь Петр Великий хотел сделать нас немцами, в то время как немка Екатерина Великая хотела сделать нас русскими.
   П.А.Вяземский
  
   Сам брады стриг, сам главы сёк, будь проклят царь-христоубийца, за то, что кровию упиться ни разу досыта не мог.
   А Русь ушла с лица земли в тайнохранительные срубы, где никакие душегубы её обидеть не могли.
   Борис Чичибабин
  
   Кровавый пар столбом стоит над Русью, топор Петра российский ломит бор, и вдоль ведет проспекты страшных просек.....
   Максимилиан Волошин
  
   Был великий истязатель России Пётр, который вел свою страну путем насилия и страдания к выходам в моря, омывающие берега всего мира. Однако и его великие дела темнеют до неразличимости, когда мы всматриваемся в до сих пор не зажившие раны живой души русского человека.
   М.М.Пришвин. - 1918 г.
  
   Между иными тяжкими испытаниями судьбы, сверх бедствий удельной системы, сверх ига монголов, Россия должна была испытать и грозу самодержца -- мучителя.
   Н.М.Карамзин. - 1821 г. (об одном из истязателей России - Иване Грозном)
  
   Мы живем в государстве, созданном Иваном Грозным.
   Владимир Сорокин. - 2007 г.
  
   Мы, как государство, консервативны только в зле. Чуть забрезжит что-то новое, гуманное справедливое, и тотчас гаснет. Приходит "новый курс и отбрасывает нас к Иоанну Грозному".
   В.Г.Короленко
  
   Россия так и не наверстала 30 лет, потерянных при Николае I.
   Н.В.Рязановский
  
   Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, по сильному и мощному языку, которому нет подобного в Европе, по радушию, мягкосердечию, я скорбел душой, что все задавлено, вянет и, быть может, скоро падет, не принося никакого плода в мире.
   Вильгельм Кюхельбекер
  
   Я говорю это от полного убеждения ума, с живою любовью к России, с надеждою ей такого величия и благоденствия, какое и не снилось западным народам, но вместе и с мучительным страхом, что какое-нибудь преждевременное самолюбивое преобразование испортит дело самородного развития.
   Иван Киреевский. - 1851 г.
  
   Напрасно его признают за пророка и будут дивиться заветам его. Восставший народ чуда ждет раньше срока, потомкам своим не добыв ничего.
   Нострадамус. Центурия II. - 1555 .г.
  
   Ленин гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного, потому что все-таки при всей своей жестокости это были живые люди, доступные колебаниям характера и капризам дня. А этот, как камень, который оторвался от утеса и мчится вниз по склону, стремительно уничтожая все живое.
   А.И.Куприн
  
   Русская история до Петра Великого - сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело.
   Ф.М.Тютчев
  
   Очень тяжело жить в нашей стране. И если бы меня не держала мысль о тебе и детях, я давно бы уже отравился или застрелился. Ты посмотри на историю со Сталиным. Какая катастрофа! Все фальшиво, подло, неверно. Все борьба за власть. Кто, когда и чем заплатит нам - русским людям и патриотам - за "ошибки" всей этой сволочи? И доколе они будут издеваться над нашей родиной? Доколе?"
   А.Н.Вертинский (из письма жене 27 мая 1956 г.)
  
   Высший образ раба, в котором находится русский человек, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не может служить возражением против её призвания, но скорее подтверждает его. Ибо высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего.
   Владимир Соловьёв
  
   Абрамов писал, что земля русская держится "на трудниках и праведниках". Вот сейчас ищут русскую идею, да почитайте вы Абрамова. Русская идея - это же совесть, глас Божий в человеческой душе. Устами одной из героинь Абрамов говорит: лучше вовсе на свете не жить, чем без совести".
   Л.В.Крутикова-Абрамова
  
   Будущее России связано с людьми, которые просто не могут жить против совести.
   М.Б.Ходорковский. - 18 декабря 2007 г.
  
   Русская идея есть прежде всего идея сердца.
   И.А.Ильин
  
   Неопределенное чувство вины. Это чувство русское
   А.П.Чехов
  
   Социальная справедливость - вот она национальная идея России.
   Александр Дугин. - 2005 г.
  
   Если мы не вернемся к социальной справедливости, которая одна и только она может быть национальной идеей, Россию нам не возродить.
   Жорес Алферов. - 2005.
  
   Я верю в то, что моя страна, Россия, будет страной справедливости и закона.
   М.Б.Ходорковский. - 11 апреля 2005 г.
  
   А все-таки русский человек - первый в Европе не только по способностям, которые дала ему природа, но и по чувству любви, которое чудным образом в нем сохранилось, несмотря на недостаток просвещения, несмотря на превратное преподавание религиозных начал, обращенное лишь на обрядность, а не на внутреннее улучшение. Уж если русский человек прошел сквозь такую переделку и не забыл христианской любви, то, стало быть, в нем будет прок - но это все еще впереди, а не позади
   В.Ф.Одоевский
  
   При этом когда говорят: "Россия погибнет", мне кажется это чепухой. Россия не погибнет!"
   Елена Боннер
  
   Старая Россия вернется, и всеми будет признано её духовное превосходство.
   Ванга. - 1989 г.
  
   Еще Народу русскому пределы не поставлены: пред ним широкий путь.
   Н.А.Некрасов
  
   Мы предугадываем и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть общечеловеческим, что русская идея может быть синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях.
   Ф.М.Достоевский.
  
   России предназначено быть совестным судом по тяжбам всего человеческого общества.
   П.Я.Чаадаев
  
   Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским человеком, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком.
   Ф.М.Достоевский.
  
   Россия слишком могущественна, чтобы проводить национальную политику. Её политика есть политика рода человеческого.
   П.Я.Чаадаев
  
   Какая честь из рода в род России слава незабвенна, что ей избавлена вселенна от новых Тамерлана орд!
   Г.Р.Державин
  
   Я буду всегда, до конца моих дней, с благодарностью вспоминать этих юных, смертельно усталых русских танкистов; на следующий же день после отчаянного прорыва они умчались на своих танках, может быть, спасать еще кого-то - как и нас - от верной гибели. Я буду всегда с благодарностью вспоминать великий русский народ, который, сам истекая кровью, переломил хребет казавшейся непобедимой немецкой армии.
   Ержи Эйхорн (об освобождении советскими танкистами польского города Ченстохова 17 января 1945 года)
  
   Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины.
   Уинстон Черчилль
  
   Вот что по этому поводу пишет британская "Таймс": "Факт остается фактом: на поле боя Красная Армия намного превзошла вооруженные силы союзников. Достаточно привести такой пример. Только в ходе одной операции по разгрому группы армий "Центр" в Белоруссии в 1944 году войска маршала Рокоссовского уничтожили столько же дивизий вермахта, сколько входило во всю немецкую группировку на Западном фронте. Фактически единственной операцией западных союзников, заслуживающей включения в список 10 крупнейших сражений Второй мировой войны, можно считать высадку союзников в Нормандии"
   Евгений Кононович. - 6 мая 2005 г.
  
   Красная Армия, разгромившая фашизм, спасла цивилизацию. Великая заслуга нашей Родины перед человечеством должна быть непременно отражена в её Государственном гимне. Наиболее подходящее для него название - "Вставай, страна огромная". А слова и мелодия должны оставаться теми самыми, которые звучали в самые трагические дни Великой Отечественной войны".
   А.Н.Стуков
  
   Именно наш народ, отдавший 27 миллионов жизней, спас Европу и весь мир. Мы как-то об этом мало говорим, даже тогда, когда кто-то пытается поставить под сомнение роль нашей страны, нашего народа в победе над фашизмом. Может быть, в силу врожденной традиционной скромности мы не говорим о том, что никто и никогда за всю человеческую историю не принес такого количества жертв, сколько принес наш народ.
   Патриарх Кирилл. - 4 ноября 2010 г.
  
   Благословенна страна, на просторах которой Божия кара настигла национал-социализм. Здесь священное копье пронзило пасть чудовища, а его шею захлестнула петля. Здесь была спасена отданная на заклание Человечность. Низкий поклон Тебе, великая, многострадальная и непостижимая Святая Русь!
   Евгений Ярдем
  
   Но какая же непостижимая тайная сила влечет к тебе? Почему слышится в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря песня? Что в ней в этой песне? Что зовет, и рыдает и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою, а уже главу осенило грозное облако, тяжелое грядущими дождями, и онемела мысль перед твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!
   Н.В.Гоголь. - 1842 г.
  
   В нём есть величие и грусть. Оно для всех племён понятно: четыре буквы в слове "Русь" -- а как Россия необъятна!
   Владимир Кулагин
  
   Люблю я грусть твоих просторов, мой милый край, Святая Русь.
   Федор Сологуб
  
   В Европе есть только одна страна, где можно понять по-настоящему что такое пространство -- это Россия.
   Гайдо Газданов. - 1990 г.
  
   Велика святорусская земля, и везде солнышко.
   Русская пословица
  
   И над всей Россией простирается нетканый покров Божией Матери. Пресвятая Богородица благословляет и хранит Россию. В самые отчаянные моменты своей истории Россия обращалась к чудотворному лику Богоматери. И всегда приходило спасение.
   Иеромонах Азарий
  
   Русский человек добро помнит.
   Русская пословица
  
   Бог избрал евреев, а Богородица -- Россию.
   Русская пословица
  
   В XIV-XVI веках Русское государство так и называлось "Домом Богоматери", а пограничная река Угра - "Поясом Богоматери".
   Анна Ильинская
  
   Ходила Дева по Святой Руси, искала Сына своего.
   Из русского духовного фольклора
  
   Всю материнскую любовь и скорбь собрала Ты. Светло лицо Твое, и нет Тебя святей. Прими поклон от нас - от всех живых, за всех Твоих распятых сыновей.
   Владимир Анисимов
  
   Умирая Иисус Христос поручил Свою Мать заботам любимого ученика. Она стала матерью юного Иоанна и вместе с тем усыновила навсегда всех учеников Христовых, весь род человеческий. И отныне каждый нищий и обездоленный должен верить, что он не одинок, он не сирота - и его Небесная Мать, незримо участвуя в его жизни, ждет встречи с ним для вечной радости.
   Юрий Рубан. - 1990 г.
  
   Святой Амвросий, описывая Преблагословенную Богородицу, свидетельствует, что Она была не только плотью, но и духом смиренна, в словах Богомудренна, в разговорах тиха, в чтении неутомима, в трудах бодра, в беседах целомудренна, аки с Богом, а не с человеками беседуя; никого не оскорбляла, но всем желала добра, не гнушалась и убогими людьми, ни над кем не смеялась, но во всём видела только доброе; не было в устах Её, что бы не изливало благодати; в делах она дышала девственностью; наружный Её вид был образом внутреннего совершенства, выражая кротость, незлобие и доброту. А Святой Епифаний говорит: Она была во всяком деле украшена сановитостью и постоянна, говорила весьма мало, то только о благопотребном; была готова слушать и благоглаголива; всякому воздавала честь и почитание. Рост Её был средний, лицо имело цвет зерна пшеничного, волосы светлорусые, взор острый, зеницы подобные по виду масличным плодам; брови черные и дугообразные; нос не короткий; уста наподобие розы; лицо продолговатое, руки и персты тоже. Совершенное смирение выражалось во всём виде Её; во всех Её действиях проявлялась благодать Господня. Жития Богородицы было 63 года. Празднование Честному Её Успению установлено в царствование Царя Греческого Маврикия, Августа в 15 день.
   Игумен Иоанникий Галятовский. - 1677 г.
  
   Я надеюсь на Божью Матерь. Она не оставит Россию.
   Анастасия Цветаева
  
  

И от них Христос по плоти

  
   В убогом притворе, где тесно плечу, и дряхлые дремлют скамейки, я деве Марии поставил свечу -- несчастнейшей в мире еврейке.
   Игорь Губерман
  
   Не родись я Русью, не зовись я Борькой, не водись я с грустью, золотой и горькой, Не ночуй в канавах, счастьем обуянный, не войди я навек частью безымянной в русские трясины, в пажити и в реки, я б хотел быть сыном матери-еврейки.
   Борис Чичибабин
  
   Но в миг решений и всегда в печали, оно со мной -- высокое родство. Не с теми, кто "распни его!" кричали, а с добрыми, кто вырастил его.
   Юлия Нейман
  
   То есть, Израильтян, которым принадлежит усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования;
   Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.9:4, 5
  
   Не все современные христиане знают, что Христос - греческий перевод слова Мошиях, Мессия - Помазанник, Царь Израиля.
   И.Шамир
  
   Если все христиане глубоко осознают, что Иисус является сыном народа Израиля, то они никогда не смирятся с тем, что против евреев нагнетается ненависть, а иногда и применяется насилие.
   Папа Иоанн Павел II. - 1997 г.
  
   "Христоубийца" -- одно из последних слов, которые слышали десятки тысяч евреев перед тем как быть убитыми. Можно ли представить себе нашего современника, который, попав в Грецию, стал бы вдруг вопить, что живущие в Афинах люди -- это сплошь "сократоубийцы". Или даже если несколько евреев и впрямь содействовали казни Йешу римлянами в первом веке, то ведь самое худшее, что можно было сказать об евреях в последующие девятнадцать веков, так это то, что они "потомки христоубийц". Величайшая нелепость этого определения в том, что Йешу убили римляне, а не евреи. Помимо "Нового завета", одно из самых ранних упоминаний о Йешу встречается в работах римского историка Тацита, который приводит имя Йешу и факт его распятия на кресте римлянами.
   Само распятие -- римская форма казни -- было запрещено еврейским законом, потому что было мучительным. За время римского владычества было распято от 50 до 100 тысяч евреев. Какая же горькая ирония в том, что евреев веками упрекают в том, что они содействовали распятию Йешу.
   В 1962 г. во время Второго Ватиканского собора католическая церковь официально сняла обвинение в "деициде" (убийстве Б-га) с большинства евреев -- современников Йешу и со всех последующих поколений евреев. Католический писатель Эдвард Китинг заметил тогда, что вместо этой резолюции им следовало бы открыто выступить с весьма простым заявлением: "На протяжении двух тысяч лет мы были повинны в антисемитизме. Простите нас". Надо сказать, что папа Иоанн XXIII, которому обязана своим появлением данная резолюция, именно это и имел в виду. Незадолго до своей кончины папа составил молитву, обращенную к Йешу, в которой говорится, что христианский антисемитизм представляет собой второе распятие Йешу.
   Рабби Йосеф Телушкин
  
   Мы осознаём теперь, что много-много веков слепоты поразили наши очи, так что мы не созерцали красоты Тобою избранного народа и не узнавали более в лицах их черт нашего брата -- первенца. Мы осознаём, что чело наше заклеймено Каиновой печатью. Столетия пролежал Авель в крови и слезах, ибо забыли о Твоей любви. Прости нам проклятие, которое мы несправедливо наложили на имя евреев. Прости нас за то, что этим своим прегрешением мы во второй раз распяли Тебя.
   Папа Иоанн XXIII - 1963 г.
  
   Католицизм осуждает ненависть к евреям и преследование их как в прошлом, так и в настоящем, ценит то общее, что имеется в иудаизме и христианстве, отмечает еврейское происхождение апостолов и непричастность евреев к распятию Христа.
   Декларация Второго Ватиканского собора.
  
   Невозможно представить себе ничего ужаснее, как то, что вот я, Борух такой-то, торговавший до сих пор папиросами и часами, оказываюсь обвиненным не за личные свои преступления, ненавидим не за личные свои пороки или грехи, а за то, что "когда-то" и "где-то" сделали люди, лично мне вовсе не ведомые, лично со мною никак не связанные, которые уже давно умерли и на которых я никак не мог повлиять, сколько бы не желал этого! Есть родовой, фамильный аристократизм, и едва ли он симпатичен кому-нибудь: человек кичится заслугами предков", сам не имея никаких заслуг или даже будучи отрицательною величиною. Насколько же ужаснее родовое историческое ненавидение, бросающее камень в голову не того, кто виновен, но кто "черен и курчав", кто "еврей" -- хотя бы лично он был уже нам дружелюбен и полезен.
   Василий Розанов. - 1907 г.
  
   "Кто виноват?" - это русский вопрос. "За что?" - еврейский.
   Аркадий Красильщиков
  
   Судья Гейнор, выдающийся юрист из Нью-Йорка, считает, что Синедрион обвинял Иисуса лишь в богохульстве. Он пишет: "Из чтения любого из четырех евангелий становится ясно, что так называемое преступление, за которое судили Иисуса, состояло в богохульстве...". Гейнор имеет в виду слова "за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом".
   Обычно человека судят за его поступок. С Иисусом дело обстояло иначе: его судили за то, кем он был.
   Джош Макдауэл
  
   Да, в Бабьем Яре убивали не только евреев, но только евреев убивали за то, что они евреи.
   Виктор Некрасов
  
   Врачами потомки царя Моисея могли королей от болезней спасать, не вечно ж в грядущих столетьях евреям земную Голгофу Христа повторять.
   Нострадамус. Центутурия VI. - 1566 г.
  
   Бога мы о несбыточном просим, докучая слезами и стонами, но и жертвы мы щедро приносим, то Христом, то шестью миллионами.
   Игорь Губерман
  
   Кто отделил нас, евреев от всех остальных людей? Кто допустил, чтобы мы так страдали? Это Б-г создал нас такими, какие мы есть, и он же, Б-г, поднимет нас снова. Если мы выдержим все страдания и если останутся еще евреи, когда всё это кончится, то евреи из всеми проклятого народа станут образцом для подражания. Кто знает, может быть, как раз наша религия поможет миру и всем народам учиться добру, и из-за этого -- и только ради этого -- мы и страдаем сейчас.
   Анна Франк. - 11 апреля 1944 г.
  
   В конечном итоге ненависть к иудаизму ведет к ненависти и к христианству.
   Зигмунд Фрейд
  
   Что лежало в основе бешеной ненависти Гитлера к евреям? Нет ни одного свидетельства, что Гитлер когда-либо претерпел что-либо дурное от евреев; кстати, именно врач-еврей героически боролся за то, чтобы сохранить жизнь его матери. Однако очевидно, что иудаизм и его представления о Б-ге вызывали у Гитлера ту же лютую ненависть, что и сами евреи. Именно евреи, говорил он Герману Раушнингу, принесли в мир своего "тиранического Б-га и его "отрицающие жизнь Десять заповедей". Именно этим Десяти заповедям с их бесчисленными запретами Гитлер объявил войну. Только уничтожив всех до единого евреев, можно надеяться на полное искоренение еврейской идеи единого Б-га и единой морали, считал Гитлер.
   Рабби Йосеф Телушкин
  
   Верую во единого Бога Отца, Вседержителя,
   Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
   Первая строфа символа христианской веры
  
   Веруем в Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, Им же все сотворено.
   Провозглашения Никейского (325 г.) и Константинопольского (381 г.) Соборов
  
   Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно, или худо.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 12: 13, 14.
  
   Наша религия не миссионерская по своей сути, я бы сказал, что это семейная религия, религия еврейского народа. Но мы считаем, что существуют универсальные аспекты, некая общечеловеческая вера. В нашей традиции их называют семью заповедями, данными всем потомкам Ноя. И они относятся ко всем людям, незавимо от их религиозного мировоззрения и их национального происхождения.
   Раввин Адином Штейнзальц. - 2003 г.
  
   Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать.
   Евангелие от Марка. Гл. 10:19
  
   Одно ясно: Христос учил о том же Едином Боге, в которого верили Моисей и пророки. На вопрос законника о наибольшей заповеди, Он повторил известное: "Слушай, Израиль: Господь Бог есть твой Господь Единый", - и этим подтвердил учение Моисея о Единобожии.
   В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.
  
   Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
   Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый;
   И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот первая заповедь!
   Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя": иной большей сих заповеди нет.
   Евангелие от Марка. Гл.. 12: 28-31
  
   Ибо заповеди: "не прелюбодействуй", "не убивай", "не лжесвидетельствуй", "не пожелай чужого", и все другие заключаются в сем слове "Люби ближнего своего, как самого себя".
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 13: 9
  
   К Гилелю обратился чужестранец с просьбой кратко определить сущность иудаизма. "Что неприятно тебе, не делай ближнему своему, - ответил Гилель, - а остальное - комментарий к этому. Теперь иди и изучай все остальное".
   Талмуд. Трактат Шаббат, 31а.
  
   Как христианин я признаю, что обязан иудейству величайшей благодарностью, ибо мой Спаситель был иудеем, иудеями были и пророки и апостолы... и как славянин я чувствую великую вину перед евреями и хотел бы искупить ее, чем только могу.
   Владимир Соловьев
  
   Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступит время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу;
   Вы не знаете, чему кланяетесь; а Мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
   Евангелие от Иоанна. Гл. 4:21,22.
  
   Большое значение израильского народа для человечества обусловлено двумя причинами: первая состоит в том, что он дал миру единобожие, вторая - в том, что от него произошло христианство.
   Эдуард Шюре. 1914 г.
  
   Все самое ценное, чем живем мы, люди культуры, получено нами через еврейский народ. Чистая вера в Единого Бога, так называемый монотеизм, дана этому народу и через него всему человечеству. Единство человечества зависит от того, насколько отдельные народы верят в Единого.
   В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.
  
   Я служу тому самому Богу, который на царский трон Иерусалима возвел пастуха Давида.
   Христофор Колумб. - 3 августа 1492 г.
  
   Греки обоготворили природу и оставили миру свою религию, то есть философию и искусство. Рим обоготворил государство и оставил государство современным народам. Евреи жили лишь одним ожиданием истинного Бога, и они дали истинного Бога миру.
   Ф.М.Достоевский
  
   Вы - народ, который дошел до нашего времени, пережив смену столетий, гордясь своим единством и считая самой большой привилегией иметь своим законодателем одного лишь Бога.
   Наполеон I. - 1807 г.
  
   Самое великое и святое, что явлено нам земле - это Господь Иисус Христос, "Свет Мира", Спаситель человечества.
   Но он от плоти также происходит от евреев.
   Именно в этом народе Бог благоволил воплотиться.
   И из среды этого же народа вышли первые христиане, апостолы, возвестившие миру благую весть о спасении.
   Не забудем, что Евангелие, - которое открывает путь к осуществлению всех наших упований, идеалов, грез и возвышенных стремлений - еврейская книга.
   Итак, уже и теперь в значительной части исполнилось великое обетование, данное Богом евреям в лице Авраама.
   "Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвышу имя твое и будешь ты в благословение. Я благословляю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Бытие. Гл. 12: 2, 3).
   В.Ф.Марцинковский. - 15 ноября 1932 г.
  
   Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля.
   Исход. Гл. 19: 5.
  
   Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
   Второзаконие. Гл. 14: 2.
  
   Ни один здравомыслящий человек не ставит под сомнение тот факт, что евреи - самая замечательная раса, когда-либо появлявшаяся в мире.
   Уинстон Черчиль. - 1921 г.
  
   Когда Фридрих Великий спросил своего придворного проповедника, отчего в настоящее время нет чудес, тот ответил: "А евреи?".
   В.Ф.Марцинковский. - 15 октября 1932 г.
  
   Уважаю еврейский народ. В течение 40 веков евреи сохранили религию и культуру.
   Илья Глазунов. - 2004 г.
  
   Какой огромный пробел образовался бы в мире, если бы еврейская нация исчезла.
   Вернер Зомбарт
  
   И насколько бы отстал в своем развитии наш мир, не будь в нем вот такого миньяна (миньян - это молитвенное собрание из 10 евреев): 1) Моисей (Скрижали Завета), 2) Иисус Христос (Новый Завет), 3) Гилель (универсальная формула человечности: "Что неприятно тебе, не делай ближнему своему"), 4) Нострадамус (видение через время и пространство, первая победа над эпидемией чумы), 5) Илья Мечников (великое открытие иммунитета), 6) Пауль Эрлих (начало химиотерапии, 7) Альберт Эйнштейн (формула мироздания), 8) Владимир Хавкин (противочумная вакцина), 9) Альберт Сейбин (таблетированная форма противополиомиелитной вакцины; таблетка Сейбина "уже спасла от гибели и уродства миллионы людей, в том числе и тех, кто сегодня пишет на заборах "смерть жидам". - Л.Б.Ратнер), 10) Норберт Винер (кибернетика).
   Сендер Дафаки
  
   Для статистики: если евреи составляют примерно 0,036 процента от всего населения мира, между тем 22 процента лауреатов Нобелевской премии - еврейского происхождения, по данным 1986 года.
   Джемал Аджиашвили
  
   Если угодно, в истории есть только одна тайна, и эта тайна - евреи.
   Б.Парамонов
  
   Окончательное слово человечества об этом великом племени еще впереди.
   Ф.М.Достоевский
  
   Народ израильский! Светоч мира! Ты особенно прости меня. На тебя я больше всех нападал; поверь мне: крови твоей я никогда не хотел, но людей против тебя настраивал. Прах убитых во время погромов младенцев мучит мою совесть! Прости меня, самый даровитый, самый блистательный народ из всех народов. Искренне я о тебе до сих пор заблуждался, искренне и каюсь. Ты рассеян среди всего человечества для того, чтобы вести все человечество к вечной истине. Веди! Тебе много дано, много и делай.
   Иеромонах Илиодор. - 1912 г.
  
   Греция была неповторимой страной для возвышенного культивирования искусств и наук, Иудея - для нравственной и религиозной поэзии. Народ Божий был истинно избранным народом, чья священная письменность, Библия осталась ничем не превзойденной и никогда не будет превзойдена. Чувство, которое вызывала эта литература, следует назвать чувством социальной справедливости. По этой же причине Моисеев Закон был самым справедливым, самым гуманным, самым демократическим из всех законов древности.
   Моше Гесс
  
   Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, но не нарушить пришел Я, но исполнить.
   Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.
   Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
   Евангелие от Матфея. Гл. 5:17-19
  
   Еврейский народ близок нам по вере. Ваш Закон - это наш Закон, ваши пророки - это наши пророки. Десять Заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев.
   Архиепископ Николай (Зноров). - 1900 г.
  
   Христианство и иудаизм можно воспринимать теоретически как единую веру. Напряженность в отношениях с евреями была нужна христианской церкви, чтобы стать всемирной религией вчерашних язычников, но сейчас этой надобности нет. Христианство может возродиться с помощью иудаизма. Иисус стал разделяющим фактором между евреями и христианами явно вопреки своим намерениям. Надежды христианства - это перенос центра тяжести на нравственное, на содержание проповедей Иисуса. Тогда еврей Иисус не будет больше разделять евреев и христиан, но объединит их.
   Давид Флюссер
  
   Христианство и антисемитизм несовместимы.
   Иеромонах Илларион
  
   Антисемитизм не имеет оправдания и должен быть бесповоротно осужден. Христиане, которые уступают антииудаизму, оскорбляют Бога и саму Церковь.
   Папа Иоанн Павел II. - 30 октября 1997 г.
  
   Обращение с еврейским народом -- позор для всего христианства.
   Лорд Артур Бальфур
  
   Нельзя быть одновременно христианином и антисемитом.
   Томаш Масарик
  
   Тот, кто делает различия между евреями и другими людьми, является безбожником и противоречит заповедям бога.
   Папа Пий XII. - июнь 1943 г.
  
   Антисемитизм неприемлем с богословской, моральной, юридической и любой другой точки зрения. Мир, свобода, безопасность и сосуществование всех народов и этнических общин - это не только часть современного европейского кодекса поведения, это моральный императив христианской веры.
   Заявление Синода Сербской патриархии. - 2005 г.
  
   Отношение к евреям для меня оселок, на котором проверяется нравственное христианское начало. Христианин не может быть антисемитом. Поэтому: скажи мне, как ты относишься к евреям, и я тебе скажу, кто ты.
   Андрей Кончаловсий
  
   Я часто проверяю людей по их отношению к евреям. Для меня евреи стали символом. В них сконцентрировалась вся человеческая беззащитность. После войны я пообещал это отразить в моих произведениях. Это было скверное время. Впрочем, для них всегда было скверное время. Надо неусыпно обращать внимание на опасность антисемитизма. Бацилла еще слишком живуча. Никто не знает, умрет ли она когда-нибудь.
   Дмитрий Шостакович
  
   Судя по нашему здешнему опыту, надо иметь в виду, что есть целая прослойка людей, для которых "русское православие" сливается с ущербным сознанием национализма. По нашим наблюдениям, самоуверенность и даже агрессивность, косность мышления и недостаточная культурность, склонность к лжеименным преданиям и суевериям, иногда даже и фанатизм и всегда - увы, поплевывание на икону Божией Матери (так обозначил в свое время о. Иоанн Шаховской феномен православного антисемитизма).
   Отец С.А.Желудков. - 1991 г.
  
   Да как же может уважающий себя русский человек пройти мимо такого?! Я ненавижу, презираю антисемитов.
   Сергей Образцов. - 1987 г.
  
   Усиленное возбуждение племенной и религиозной вражды, столь противной духу христианства, подавляя чувство справедливости и человеколюбия, в корне развращает общество и может привести к нравственному одичанию, особенно при ныне уже заметном упадке гуманных идей и при слабости юридического начала нашей жизни. Вот почему уже из одного чувства национального самосохранения следует решительно осудить антисемитское движение не только как безнравственное по существу, но и как крайне опасное для будущности России.
   Владимир Соловьев .- 1890 г.
  
   Сейчас отъезд евреев за границу - лично для меня горе. Страна обеднеет.
   Иннокентий Смоктуновский
  
   А время идет и евреев в России остается все меньше. От дореволюционной численности осталось только 5%.
   Л.Б.Ратнер. - 2003 г.
  
   Мы сейчас евреев безвозвратно отдаем практически бесплатно. Не пришлось бы в трудную минуту где-то покупать их за валюту.
   Владимир Орлов
  
   Мы, россияне, должны понять, что без евреев России будет очень плохо.
   Иннокентий Смоктуновский
  
   И действительно, чем гуманнее и справедливее народы и государства относятся к евреям, тем большим благополучием они пользуются. И чем меньше в том или ином народе антисемитизма, тем этот народ культурнее в глубоком духовном значении этого слова.
   В.Ф.Марциновский. - 15 октября 1932 г.
  
   Обращение к евреям в каждой стране - показатель её цивилизованности. Евреи - пробный камень цивилизации.
   Наполеон I
  
   Именем святой и неделимой Троицы. Я, Рудигер, прозываемый также Хойзман, епископ Шпейера, желая сделать город Шпейер великим, решил, что тысячекратнее увеличу славу нашего города, если приглашу поселиться в нем также и евреев.
   Епископ Рудигер. - 13 сентября 1084 г.
  
   Во всех странах, откуда уехали евреи, их в конечном счете попросили вернуться. Везде евреи изменяют ситуацию к лучшему.
   Зугги Зухарт. - 1996 г.
  
   Франция. В 1182 году король Филипп II Август издает указ, по которому евреям запрещалось жить во Франции. 1198 год: король издал новый эдикт - на этот раз о возвращении евреев в Париж, это было вызвано тем обстоятельством, что после выселения евреев экономика государства заметно ослабла, и доход самого короля катастрофически уменьшился. 1290 год: евреев вновь изгоняют из Франции. Через какое-то время вновь начинается упадок экономики государства - евреев вновь возвращают во Францию.
   Джемал Аджиашвили
  
   Никогда, ни в Испании, ни во Франции, ни в России, ни в Германии - вообще нигде и никогда, юдофобия не была продуктивной и приносила в итоге антисемитам позор и разорение. Бог ли так пожелал, или такова природа этого явления, но это исторические факты.
   И.Мошкович. - 2004 г.
  
   А ведь была когда-то динамика страстей, кипение жизни. Как в Испании, как в Португалии. Евреи своей энергичной деятельностью подняли эти страны до уровня мировых империй. А после, когда евреев прогнали, все в этих странах быстро зачахло. Былые слава и мощь отошли в забвение.
   Эли Люксембург
  
   В 60-х годах побывал в ГДР, и меня принял президент их академии наук. Я его спрашиваю: "Почему у вас в Германии так слабо развита теоретическая физика?". Он отвечает, что не знает. "А я знаю, - говорю ему, - потому что вы в 30-е годы выгнали всех еврейских физиков".
   П.Л.Капица
  
   Сегодняшние поляки продолжают быть антисемитами, хотя там уже нет евреев. Может быть, это и есть наказание, которому история подвергла польский народ: страна осталась без евреев. Польский национальный поэт назвал однажды евреев "нашими братьями-первенцами". Но теперь, когда поляки столь недвусмысленно расстались со своими братьями-евреями, до чего они обеднели! Избавленные от евреев! Только Всевышний мог сотворить такое наказание этой стране и её жителям.
   Моше Привес. - 1992 г.
  
   Ненависть к евреям часто бывает исканием козла отпущения. Когда люди чувствуют себя несчастными и связывают свои личные несчастья с несчастьями историческими, то они ищут виновника, на которого можно было бы все несчастья свалить. Это не делает чести человеческой природе, но человек чувствует успокоение и испытывает удовлетворение, когда виновник найден и его можно ненавидеть и ему мстить.
   Николай Бердяев
  
   Этой зимой мой знакомый, Илья Кацман, увидев на обледеневшей улице слепого, помог ему добраться до дому. По дороге слепой поведал Кацману, что все несчастья России от евреев.
   А.Н.Стуков. - 2005 г.
  
   Говорят: "Евреи распаивают народ". Обратимся к статистике и получим факт, который представляет дело так, что опять рождается сомнение: распаивает ли жид малороссов?
   Оказывается, что в великорусских губерниях, где евреи не живут, число судимых за пьянство, равно как и число преступлений, совершенных в пьяном виде, постоянно гораздо более, чем число случаев в черте еврейской оседлости. То же самое представляют и цифры смертных случаев от опойства. Они в великорусских губерниях чаще, чем за Днепром, Вилиею и Вислой. И так стало не теперь, а точно исстари было.
   И как св. Кирилл Белозерский, так и знатные иностранцы, посетившие Россию при Грозном и при Алексее Михайловиче, относили русское распойство прямо к вине народного невежества -- к недостатку чистых вкусов и плохому усвоению христианства, воспринятому только в одной внешности. Перенесение обвинения в народном распойстве на евреев принадлежит самому новейшему времени, когда русские, как бы в каком отчаянии стали искать возможности возложить на кого-нибудь вину своей долгой исторической ошибки. Евреи оказались в этом случае удобными; на них уже возложено много обвинений; почему бы не возложить еще одного нового? И это сделали.
   Н.С.Лесков
  
   Нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня сознательности, что во всем виноваты евреи. Эмоциональная почва всегда готова для создания мифа о мировом еврейском заговоре, о тайных силах "жидомасонства" и пр. Я считаю ниже своего достоинства опровергать "Протоколы сионских мудрецов", "документ" этот сфабрикован в департаменте полиции.
   Легенда о мировом еврейском заговоре легко опровергается. Маркс и Ротшильд, оба евреи, - непримиримые враги, и в одном заговоре участвовать не могут.
   Николай Бердяев
  
   Следуйте Корану и оставьте евреев в покое.
   Шейх Абдул Хади Палаччи
  
   Ничем люди не оскорбляются так, как неотысканием виновных, какой бы случай ни представился, люди считают себя обиженными, если некого обвинить и, следственно, бранить, наказать.
   А.И.Герцен
  
   Есть известный армянский анекдот. Умирает старый армянин, и последний его завет потомкам звучит так: берегите евреев, если с ними что-нибудь случится, следующими станем мы.
   Алексей Макаркин. - 2006 г.
  
   Знаете, я, хотя не еврей, а вот как-то не люблю антисемитов. Видимо, потому, что знаю: когда иссякнут евреи, в "дело" пойдут те, которые в очках, те, которые в шляпе, и те, кто с портфелем. А я слишком хорошо попадаю в целый ряд перечисленных категорий.
   Игорь Малашенко. - 1996 г.
  
   И фюрер кричал, от завода бледнея, стуча по своим телесам, что если бы не было этих евреев, то он бы их выдумал сам.
   Владимир Высоцкий
  
   Геноцид - форма массового убийства, когда государство или другая властная структура стремится уничтожить группу, границы которой и членство в которой определяется виновниками преступления.
   Фрэнк Чолк и Курт Йонассон
  
   Геноцид - злодейское уничтожение группы людей по какому-либо признаку, объединяющему их, такими как национальность, этническая принадлежность, раса, религия, политические убеждения, место жительства, идеология.
   Израиль Чарли
  
   К одному из бланков Министерства просвещения и пропаганды (третьего рейха), изъятых в мае 1945 года, был подколот листок со следующим текстом из двух абзацев с пометкой "от шефа" и датой - "24 сентября" (видимо, 1941 года. - Е.С.). Вот он:
   "Русская литература, музыка, театр, кино, фольклор, вся славянская православная культура требуют не надзора, не обработки, а искоренения и перекапывания почвы под ними. Какой труд, какая величественная задача!
   Полное уничтожение самой памяти о православных и иудейских заповедях и добродетелях, на которых стоит коммунистическая идея, можно осуществить лишь при полном физическом уничтожении носителей - сначала коммунистов-славян и коммунистов-евреев, затем - всех евреев и всех славян".
   Елена Съянова. - 2006 г.
  
   История никого ничему не учит; всегда начинается с евреев, потом приходит очередь остальных.
   Ержи Эйхорн
  
   Антисемитизм - это не еврейская проблема, это наша проблема. Поскольку мы сами тоже рискуем стать невинными жертвами, надо быть совсем слепыми, чтобы не видеть: речь идет прежде всего о нас. Нужно объяснить каждому, что судьба еврея - его судьба. Ни один француз не будет в безопасности до тех пор, пока хоть один еврей - и во Франции и во всем мире будет опасаться за свою жизнь.
   Жан-Поль Сартр. - 1946 г.
  
   Сейчас меж безумных воителей века, на грани последнего в мире огня, донская казачка, - я тоже еврейка! И, если Освенцим, - то он для меня.
   Екатерина Шевелева. - 1990 г.
  
   Перед растущей угрозой у меня возникает впечатление, что евреями стали все. Вот уже две тысячи лет еврейский народ непрерывно живет в неуверенности, а теперь неуверенность познало все общество. Вот уже две тысячи лет еврейский народ стоит перед неведомым, а теперь неведомое грозит отовсюду грозит всем людям. Иначе говоря, условия еврейской жизни распространяются на все человечество.
   Эли Визель. - 1989 г.
  
   В Москве шел международный джазовый фестиваль. Председателем жюри был Утёсов. Он никак не мог найти общий язык с англо- и франкоговорящими, другими иностранцами. Раздосадованный, крепко выругался на идише. И тут вдруг все отозвались, зааплодировали: поняли. После этого он сделал вывод, что на свете все евреи, но не все в этом признаются.
   Лев Аркадьев
  
   И в ужас погружен сегодня арий, ведь в генах каждого и ниггер и еврей, свихнуться можно нам от новых знаний, не отличить людей порою от зверей.
   Владимир Анисимов
  
   Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
   Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл. 3: 29
  
   В библейском смысле мы (русские) все евреи, поскольку физически от Адама, а духовно от Иисуса.
   Дмитрий Воронков. - 4 января 2009 г.
  
   Здесь речь не идет о чистоте нации или чистоте крови. По религиозным еврейским законам иудеи создают семьи внутри своей конфессии - это предписание Творца. И нация в данной ситуации не имеет принципиального значения: будь то китаец, японец, негр преклонных годов или славянин. Если он переходит в еврейство и принимает его, то он становится интегральной частью нашего народа.
   Рабби Адином Штейнзальц. - 2003 г.
  
   С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр., нет понятия "еврей" как представитель национальности, слово еврей там обозначает религиозную принадлежность.
   Илья Эренбург. - 1953 г.
  
   Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составлявшие такое крохотное меньшинство среди населения, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. Какое-то время я думал, что в основе успешности евреев лежит поразительное богатство генов, образовавшееся на Ближнем Востоке за миллиарды лет эволюции. Позже я понял, что моя теория неверна, потому что после Диаспоры возникли две совершенно не похожие друг на друга группы евреев - ашкенази и сефарды. Кроме того, на протяжении многих веков заключалось такое количество смешанных браков, что объяснить это явление чисто генетическими факторами невозможно.
   Марлон Брандо. - 2006 г.
  
   Поговорив со многими евреями, почитав об истории и культуре еврейского народа, я, наконец пришел к выводу, что еврейство - это скорее культурный, нежели генетический феномен. Это состояние ума. На идиш есть такое слово: "seychel", дающее ключ к пониманию самых глубинных аспектов еврейской культуры. Оно означает "стремиться приобрести новые знания и оставить после себя мир лучше, чем он был при твоем появлении". Евреи придают огромное значение образованию и труду, и эти ценности передаются из поколения в поколение. Вероятно, фантастические успехи евреев можно объяснить именно этой культурной традицией наряду с иудаизмом, тем единственным, что осталось неизменным в годы рассеяния еврейского народа по всему свету".
   Марлон Брандо. - 2006 г.
  
   Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?
   Еврей -- это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
   Еврей -- это первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле -- и еще в большей мере, чем нынче даже в "цивилизованной" Европе. Больше того, в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека ставились не во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается нынче вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
   Еврей -- первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на рабов и господ, Моисеево Учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
   Еврей -- символ гражданской и религиозной терпимости. "Люби пришельца, -- предписывал Моисей, -- ибо сам был пришельцем в стране Египетской!". Эти слова были сказаны в те далекие варварские времена, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
   В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать себе приверженцев, а напротив -- Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже наследуют царство небесное.
   Еврей -- символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли, -- он, который первым возвестил слова Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, -- такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он -- олицетворение вечности.
   Лев Толстой. - 1891 г.
  
   Антисемитизм -- это не теория. Он по существу своему иррационален и потому недоступен ни для какой критики, безнадёжно бессмысленен. Ему нельзя противопоставить какие-либо аргументы, доказательство как форма мышления ему чуждо и ненавистно. Это отсутствие культуры и человечности, нечто противостоящее науке и философии.
   Лешек Колаковский. - 1956 г.
  
   Антисемитизм - это международный язык фашистов.
   Юлиан Тувим
  
   А вы знаете, что сказал об этом Ленин? Не каждый подлец антисемит, но каждый антисемит подлец.
   Марк Розовский
  
   Антисемит - это всегда (не почти всегда, а всегда) мелкий человек.
   Леонид Пантелеев
  
   Антисемитизм - это признание собственной неполноценности.
   Уинстон Черчилль
  
   В Англии нет почвы для антисемитизма, потому что англичане никогда не считали, что они глупее евреев.
   Уинстон Черчилль
  
   Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода.
   Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват.
   Василий Гроссман
  
   В 64 году в Риме вспыхнул пожар, уничтоживший половину города. Распространились слухи, что город велел поджечь Нерон для того, чтобы отстроить его заново в соответствии с собственными планами и представлениями. Нерон же обвинил в поджоге христиан (большинство первых христиан были евреями. - И.К.), воспользовавшись этим предлогом, чтобы начать на них жестокие гонения.
   Ора Лимор
  
   Нерон объявил, что евреи виноваты в огромном пожаре, в результате которого сгорел почти весь город. За ними немилосердно охотились. В случае поимки обливали смолой, предавали огню, и те горели, как факелы, освещая собой императорские сады, или же их скармливали львам на гладиаторских аренах.
   Стэн Тэлчин
  
   Сегодняшняя терпимость к малейшим проявлениям антисемитизма означает терпимость к завтрашним погромам.
   Лешек Колаковский
  
   Я спешил к моей невесте
   В беспощадный день погрома.
   Всю семью застал я вместе
   Дома.
  
   Все лежали в общей груде,
   Крови тёмные потоки,
   Гвозди были вбиты в груди,
   В щеки.
  
   Что любовью пламенело,
   Грубо смято тёмной силой...
   Пронизали гвозди тело
   Милой.
   Федор Сологуб
  
   Ужасные подробности были сообщены корреспондентом "Биржевой газеты", который приехал в Белосток вместе с депутатом Думы Щепкиным в субботу и успел отослать своё сообщение с нарочным в воскресенье вечером.
   "Просто сказать, что трупы были изуродованы, -- пишет корреспондент, -- "значит не дать ни малейшего представления об ужасной действительности. Лица убитых были изуродованы до такой степени, что в них не оставалось ничего человеческого. Тело учителя Апштейна лежало на траве со связанными руками. В лицо и глаза были вбиты гвозди. Умертвив его таким способом, погромщики ворвались в его дом и перебили всю его семью -- семь человек. Когда его труп был доставлен в больницу, на нём были также обнаружены следы штыковых ударов.
   Рядом с Апштейном лежал труп десятилетнего ребёнка, которому топором отрубили ногу. Тут же лежали жертвы из дома Шляхтера, куда, согласно показаниям свидетелей, вломились солдаты, которые, ограбив дом, убили жену Шляхтера, его дочь, а ему самому нанесли тяжелые ранения.
   Мне сообщили, что солдаты ворвались в набитую людьми квартиру братьев Лапидус и приказали христианам отойти от евреев. Студент-христианин по фамилии Дикарь попробовал протестовать и был тут же убит. Затем всех евреев перестреляли".
   Марк Твен. - 22 июня 1906 г. (об еврейском погроме в Белостоке в июне 1906 г.)
  
   Вся Россия - поле сражения. Но это еще не всё. Дальше еще ужаснее. Доносятся вести об еврейских погромах, избиении племени без разбора возраста, вины, пола, убеждений. Озлобленный обстоятельствами человек ищет виновников своих неудач и, чтобы сорвать свои обиды, горе и страдания, размахивается так, что под ударом его ослепленной жаждой мести руки падает масса невиных жертв. Православная Русь! Да идет мимо тебя этот позор. Да не постигнет тебя это проклятие, да не обагрится кровью твоя рука в крови, вопиющей к небу. Помни, что погромы - это торжество твоих врагов, это бесчестие для тебя, бесчестие для святой церкви.
   Послание св. патриарха Тихона "К чадам российской православной церкви". - 8 (21) июля 1919 г.
  
   В 1938 году в связи с угрожающим ростом антиеврейских настроений среди католиков Европы, в особенности Германии, Австрии и Италии, папа Пий XI готовил энциклику, осуждающую все формы антисемитизма, в том числе и национал-социализм. Однако в начале 1939 года он скоропостижно скончался, а его преемник, Пий XII, не поддержал эту идею.
   Жорж Пасселек и Бернар Зухецки. - 1996 г.
  
   В сентябре месяце 1941 года всех евреев вывезли на Голубую Дачу, это километра четыре за городом (город Невель Псковской области. - И.К.). Сказали мужчинам копать большую яму. Потом расстреляли женщин, детей и стариков. И велели мужчинам закапывать яму. Потом отвели мужчин метров за пятьдесят и тоже велели копать яму...
   Да, земля дрожала, так как не всех же расстреляли насмерть. Несколько человек сумели ночью выбраться из ямы и убежать.
   М.А.Конникова. - 2001 г.
  
   На десятом километре под Симферополем во рву захоронено 12 тысяч евреев, расстрелянных в декабре 1941 года. Показывает очевидец: "Привозили их в крытых машинах. Раздевали до исподнего. От шоссе шел противотанковый ров. Так вот, надо рвом их и били из пулемета. Кричали они все страшно -- над степью стон стоял. Был декабрь. Все снимали галоши. Несколько тысяч галош лежало... Многих закапывали полуживыми. Земля дышала".
   Лев Тимофеев. - 1989 г.
  
   29 мая 1942 года в Янов (Калининский район Винницкой области) вошел конный отряд фашистов-мадьяр. Им предстояла кровавая работа -- уничтожить более двух тысяч евреев местечка, в основном стариков, женщин и детей, ибо многие мужчины были на фронте.
   30 мая 1942 года евреев построили в колонну. Обессиленная голодом и болезнями толпа двинулась, подгоняемая пулями и плетками полицаев. За ней шли селяне -- неевреи -- попрощаться с соседями, узнать, что с ними будет.
   Хайка Скляр шла с дочерью, державшей на руках ребенка. Дочь отстала. Мадьяр выхватил саблю и одним ударом отсек головы матери и ребёнку. Другой фашист сделал снимок.
   Бася Блехерман, узнав знакомую крестьянку, тайком передала ей дочку. Та швырнула девочку обратно.
   Дошли до Польского кладбища, завернули на глинище, увидели выкопанные ямы и сразу поняли, что их ждет.
   Был дан приказ раздеться. Толпа не реагировала. Когда фашисты стали выкалывать глаза непокорным, люди начали снимать с себя одежду. Но не все -- Клара Липовецкая и ее золовка стояли неподвижно. Так, стоящих их и рассекли саблями. Остальных расстреляли из пулеметов и автоматов.
   Толпа редела, ямы наполнялись. Понадобились могильщики. Фашистский офицер показал Янкелю Хлебопросу как равнять трупы. Янкель выхватил из кармана бритву и перерезал офицеру горло. Янкеля рассекли саблей надвое -- офицер умер по дороге в госпиталь.
   Выдержки из статьи Александра Харьковского в газете "Ами" N 5 (226) 15 марта 2000 г.
  
   Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
   Евангелие от Матфея. Гл. 10: 34
  
   В первые же месяцы войны немцы оккупировали многие наши промышленные районы с военными заводами и стратегическими запасами. Нужно было спасать оставшееся, вывозить на Восток оборудование, специалистов, архивы и там заново создавать военную промышленность. Ведь воевать было нечем.
   Кому поручить, кто в состоянии организовать в условиях хаоса отступления такое гигантское дело? Одного такого человека Сталин знал, но этого человека, бывшего наркома вооружений Ванникова вот уже месяц в подвалах Лубянки пытками заставляют признаться, что он немецкий шпион.
   20 июля 1941 года этого измученного заключенного прямо из тюрьмы привозят в кремлевский кабинет вождя. После короткого разговора создание на Востоке страны в кратчайшие сроки обновленной военной промышленности Сталин возложил на еврея Бориса Львовича Ванникова.
   Прежде всего надо было найти те кадры, которые "решают все". А их, талантливых руководителей и специалистов осталось совсем немного после непрерывных репрессий 30-х годов. Профессор И.Коган писал: "То, что сделала небольшая группа евреев в суровую зиму 1941-1942 годов на Урале, в Сибири и на Волге, было чудом, которое спасло Советский Союз от гибели". Этих людей разыскал и объединил Б.Л. Ванников.
   Замнаркома танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман в Челябинском "танкограде", а затем на заводах Нижнего Тагила и "Уралмаша" организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире ("Я сегодня видел один танк, и если Россия его поставит на конвейер, мы проиграли войну", - так отозвался о нашем танке гитлеровский генерал Райхенау. - И.К.), и к концу 1942 года довел их выпуск до 100 машин в сутки. В ходе войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками. Зальцман как-то сказал Молотову: "Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!".
   Конструктор Нудельман -- создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Ею вооружались самолеты Лавочкина и Яковлева, по 2 пушки Н-37 устанавливались и на ильюшинском штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли "летающие танки" и, как могли, избегали встречи с ними.
   Знаменитое оружие Победы, определившее исход многих сражений, самоходная артиллерийская установка СУ-122 была сконструирована под руководством Льва Израилевича Горлицкого. Его самоходки (на базе танка Т-34, литая и штампованная конструкции башни которого также были разработаны Л.И.Горлицким) участвовали в прорыве блокады Ленинграда, дошли до Берлина.
   Конструктор самых скоростных истребителей Второй мировой войны Ла-5, Ла-7 и Ла-9 Семен Моисеевич Лавочкин. Из 54 тысяч истребителей, произведенных во время войны, 22 тысячи носили индекс "Ла". На них летали многие советские асы, в том числе и трижды герои Покрышкин и Кожедуб. Иван Кожедуб, сбивший 62 немецких самолета, подходя на аэродроме к своему Ла-7, вытягивался, как по команде "смирно", и отдавал самолёту честь. В своих воспоминаниях он писал: "Есть человек, которому я обязан не только своей славой, но и самой жизнью. Это конструктор Семен Лавочкин, создавший великий истребитель Ла-7. На этом самолёте я не боялся вступать в бой с любым количеством немецких машин. Он, казалось, сам понимал, что нужно делать, куда лететь, в кого стрелять. А уж спасал он меня в самых безнадёжных ситуациях".
   Из конструкторского бюро Лавочкина Семен Арьевич Косберг. С 1958 года он работал у Королева, создавал двигатели для ракет 3-ей ступени. Хорошо известен возглас Гагарина "Поехали", когда заработала первая ступень. Но мало известен его крик восторга: "Косберг сработал!", когда корабль вышел на орбиту. Уже на земле, увидев в толпе встречающих Косберга, Гагарин подошел и обнял его.
   Выдержки из книги Л.Б.Ратнера "Отчизны дети нелюбимые". - 2006 г.
  
   Но вот запускают ракеты евреи из нашей страны...А гетто, вы помните гетто - во время и после войны?
   Владимир Высоцкий
  
   И только порою под сердцем кольнет тоскливо и гневно: уходит наш поезд в Освенцим! Наш поезд уходит в Освенцим! Сегодня и ежедневно.
   Александр Галич
  
  
  

Часть 8

  
   Не будь наук и искусств, не было бы человека и человеческой жизни.
   Л.Н.Толстой
  
   Но хуже всего грязь невежества. Если не смыть с себя эту грязь, человек не очистится.
   Учение Будды
  
  

Поэт всегда прав

  
   Поэт всегда прав.
   Анна Ахматова
  
   Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о госпитале, как второй о критиках.
   Стендаль (Анри Мари Бейль)
  
   С высказыванием Стендаля я вполне согласен. Так же как солдат, думающий о последствиях атаки лично для себя, не встанет из окопа, так же и писатель, думающий о том, что скажут о его произведении критики, не напишет ни строчки.
   Авраам Б.Иешухуа
  
   Особенно несправедливы бывают в оценках произведений искусства современники. "Вспомните, что две лучшие комедии Гольдсмита не были сперва приняты на сцене", -- говорит в своих мемуарах знаменитый английский актер Гаррик. "Кармен" была освистана. "Пиковая дама провалилась, Первые представления моцартовского "Дон-Жуана", чеховской "Чайки" и чудеснейшей глинковской оперы "Руслан и Людмила" не имели успеха. Всесветно прославленный роман Флобера "Мадам Бовари" поначалу издатели отказывались печатать. Великого Иоганна Себастьяна Баха забыли на сто лет, и только исполнение Мендельсоном его "Страстей" заново открыло миру гения. Шуберта при жизни мало кто знал. Моцарт похоронен в безвестной общей могиле. Бессмертный Фидий, которого называли Гомером скульптуры, после создания лучшего из своих творений -- статуи Зевса был посажен в темницу. Умер в нищете и безвестности и создатель несравненного "Уленшпигеля" Шарль де Костер.
   Илья Бражнин. - 1973 г.
  
  
   Человек, связанный с искусством, никогда не должен торопиться с оценками, их расставляет время.
   Георгий Костаки
  
   Есть такая история про Мандельштама.
   Однажды к нему пришел молодой поэт, читал стихи, а потом стал жаловаться, что его не печатают.
   Мандельштам выгнал жалобщика. И, распахнув дверь, кричал ему вслед:
   -- А Гомера печатали?! А Будду печатали?! А Христа печатали?!
   Бенедикт Сарнов
  
   Почетно быть твердимым наизусть и списываться тайно и украдкой, при жизни быть не книгой, а тетрадкой.
   Максимилиан Волошин
  
   Поэту нужна судьба, а не карьера
   Александр Блок
  
   Художник должен думать не о том, чтобы его произведение нашло признание, а о том, чтобы оно заслуживало его.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
   Есть у поэта звание -- Поэт, и есть награда для поэта -- Имя.
   Сергей Давыдов. - 1988 г.
  
   Когда Альтману присвоили звание Заслуженного художника РСФСР - он стыдился и говорил: "У меня есть имя - зачем мне звание?"
   Г.А.Израилевич
  
   Знаете, пишут про некоторых "известный композитор такой-то", "известный художник такой-то", но никому в голову не придет написать напротив фамилии Пикассо - "известный художник". Пикассо - и так всем понятно.
   Тамара Гвердители
  
   Поэт -- это тот, кому ничего нельзя дать и у кого ничего нельзя отнять.
   Анна Ахматова
  
   По этому поводу есть замечательная восточная притча, и я не могу её не рассказать.
   Султан вызывает верховного визиря и спрашивает:
   - Сколько в моем государстве поэтов?
   - Сто, падишах вселенной, - отвечает визирь.
   - Брось их всех в тюрьму! - приказывает султан.
   Через год он спрашивает визиря:
   - Ну, как там мои поэты? Сколько из них продолжают писать?
   - Десять чудаков, падишах вселенной, - отвечает визирь.
   - Выпусти этих чудаков и дай каждому по дворцу! - приказывает султан.
   Еще через год он снова спрашивает визиря:
   - Ну, как там поэты? Сколько из них продолжает писать?
   - Двое, падишах вселенной, отвечает визирь.
   - Вот они - настоящие поэты, - говорит султан.
   Игорь Бяльский
  
   Известясь о том, что императорская Академия художеств произвела меня в профессора, я, считая все чины и отличия в искусстве безусловно вредными, начисто отказываюсь от этого звания.
   Василий Верещагин
  
   В статье "Апокалипсис в русской поэзии" (1905 г.) Андрей Белый после Пушкина и Лермонтова называет шесть имен: Некрасова, Тютчева, Фета, Владимира Соловьёва, Брюсова и Блока. В свою очередь, Брюсов в ответе "В защиту от одной похвалы" (1905 г.) писал: "...я решительно отказываюсь от чести быть в числе шести, если для этого надо забыть Кольцова, Баратынского, Бальмонта".
   И. Мушина
  
   В искусстве надо быть самим собой. В искусстве не может быть неравенства. Это не спорт.
   Анастасия Волочкова. - 2000 г.
  
   Нельзя лезть в литературу, толкаясь локтями.
   М.М.Зощенко
  
   Нет писателей больших и маленьких, в литературе каждый по мере сил делает свое дело, все писатели -- собратья по перу.
   А.П.Чехов
  
   Братья писатели! в нашей судьбе что-то лежит роковое. Если бы все мы, не веря себе, выбрали дело другое, не было б, точно, согласен и я, жалких писак и педантов -- только бы не было также, друзья, Скоттов, Шекспиров и Дантов!
   Н.А.Некрасов
  
   Искусство -- как поиски алмазов. Ищут сто человек, а находит один. Но этот один никогда не нашел бы алмаза, если бы рядом не искало сто человек.
   Владимир Солоухин
  
   Иногда меня спрашивают, кто мой самый любимый художник (писатель, композитор, артист и т. д.). Несерьезный вопрос. Во всяком случае, ответить на него всерьез я не могу.
   Аркадий Райкин
  
   У меня нет любимых поэтов. У меня есть любимые стихи.
   Искандер Когаргаш
  
   Однажды Бродский стал с жаром доказывать, что у Блока есть книжки, в которых все стихи плохие. "Это неправда, -- спокойно возразила Ахматова, -- у Блока, как у всякого поэта, есть стихи плохие, средние и хорошие".
   Анатолий Найман
  
   Художник не бывает ни хорошим, ни плохим, он бывает незаменимым.
   Леонид Жуховицкий. - 1988 г.
  
   Своеобразие выражения -- альфа и омега всякого искусства.
   Иоганн Вольфганг Гете
  
   Ничто творческое не создается благодаря управлению и субординации, а только вопреки.
   Л.Кербер
  
   Правила и образцы убивают гений и искусство.
   Уильям Гэзлитт
  
   Не черта я боюсь, а трафарета: он глуп, смешон, но в нём -- кончина света.
   Н.Н.Матвеева. - 1961 г.
  
   Из всех видов человеческого консерватизма эстетический консерватизм -- самый "труднопробиваемый". При подобной позиции беспрерывные оглядки на прошлые великие достижения театру вообще ничего ставить нельзя. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад.
   Р.Агамирзян
  
   Кто стал в искусстве мастером, тот может без всякого для себя ущерба забыть о правилах.
   Артуро Граф
  
   В искусстве нет ни одного правила, которого гениальный человек не мог бы нарушить с успехом.
   Дени Дидро
  
   Но в искусстве царит до сих пор необычность, и искусство творит гениальная личность.
   Николай Глазков
  
   Искусство -- не беспроигрышная лотерея, оно давно тихо скончалось бы, если бы каждый раз художник не рисковал своей репутацией.
   Э.А.Быстрицкая
  
   В искусстве, наверное, не действует закон эволюции -- иначе мы давно "обогнали" и античность, и средневековье. Здесь время как будто вспять идет: если научные достижения стареют, то искусство молодеет.
   В.А.Ветрогонский
  
   Лишь карандаш и резец ведут к бессмертию.
   Антонио Канова
  
   Настоящее -- это мост из прошлого в будущее. Искусство должно держать караул по обе стороны моста.
   Илья Бражнин. - 1973 г.
  
   Знанья мудрецов куда беспомощней предчувствия поэта.
   Ярослав Ивашкевич
  
   Не слушайте специалистов. Читайте Гомера.
   Генрих Шлиман
  
   Достоевский дал мне больше, чем математик Гаусс.
   Альберт Эйнштейн
  
   Поэзия - кратчайший путь к правде, одна из возможностей взглянуть на действительность по-орлиному зорко. А
   Вениамин Каверин
  
   Настоящий писатель - то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди.
   А.П.Чехов
  
   Когда принц Иероним Бонапарт спросил польского поэта Мицкевича, почему он так уверен в своих предвещаниях, писатель ответил: "Там, откуда мы черпаем нашу информацию, не ошибаются".
   В.Ф.Марциновский
  
  

Средство преобразования мира

  
   Грибоедов считал поэзию средством преобразования мира.
   С.А.Фомичев
  
   Секрет искусства в том, что оно исправляет природу.
   Вольтер
  
   Искусство -- могучее средство исправления людского несовершенства.
   Теодор Драйзер
  
   Литература заполняет пропуски, оставляемые жизнью.
   Валентин Тублин
  
   Искусство реально, как сама жизнь.
   Лев Лунц. - 1922 г.
  
   Искусство создает действительность, а не отражает.
   Тенгиз Абуладзе
  
   Не жизнь создала искусство, а искусство создаёт жизнь.
   М.М.Зощенко
  
   Не искусство подражает жизни, а жизнь -- искусству.
   Оскар Уайльд
  
   Иногда мне даже жутко становится от совпадений. Мне бывает страшно браться за какую-то роль, потому что я знаю, что со мной это будет. Это что-то роковое. Если там плохой конец, очень печально браться за работу.
   Татьяна Васильева. - 2000 г.
  
   Разве вы не знаете, что в стихах все сбывается?
   Марина Цветаева
  
   Всю жизнь Пастернак предостерегал (в том числе и меня) от клятв в стихах и пророчеств личного характера. Лермонтовское "Я раньше начал, кончу ране"- было приговором самому себе. "Поставить бы точку пули в своем конце" - это сказано Маяковским в ранней молодости.
   Лев Озеров
  
   Занятие поэзией - дело опасное.
   Виктор Шкловский
  
   Литература - производство опасное, равное по вредности лишь изготовлению свинцовых белил.
   М.М. Зощенко
  
   Отважные стихи может написать каждый, а вот напечатать...
   Павел Антакольский
  
   Верное изображение нравственного безобразия могущественнее всех выходок против него.
   В.Г.Белинский
  
   Искусство -- одно из средств различения доброго от злого.
   Л.Н.Толстой
  
   Искусство ценно лишь в том случае, если оно является выражением нравственности.
   Жан Кокто
  
   Только то поэзия, что делает меня чище и мужественней.
   Ралф Уолдо Эмерсон
  
   Все искусство - о том, как человеку среди жестокости и ничтожества жизни сохранить человеческое.
   Зоя Эзрохи
  
   Я верю в то, что человек не только выстоит: он победит... Поэт должен не просто создавать летопись человеческой жизни: его произведение может стать фундаментом, столпом, поддерживающим человека, помогающим ему выстоять и победить.
   Уильям Фолкнер
  
   Если не выживет искусство, никакое богатство не поможет.
   Семен Спивак
  
   Понимаю, поэзия не может спасти мир. Но без неё мир погибнет.
   Евгений Евтушенко
  
   Когда поэма "Голубь в Сантьяго" была переведена, я получил 350 писем с благодарностью, что она спасла от самоубийства. Я даже себя зауважал.
   Евгений Евтушенко
  
   Поэты -- непризнанные законодатели мира.
   Перси Биш Шелли
  
   Поэзия -- это власть.
   О.Э.Мандельштам
  
   Мы знаем, чего достигает великий писатель, единственное оружие которого -- слово. Единственное преимущество -- вера. Единственное достояние -- мужество. Единственная ставка -- жизнь.
   Сергей Довлатов
  
   Нет ничего опаснее кисти в руках художника.
   Пабло Пикассо
  
   Вы ужасный человек! Вы изрубили в куски пятьдесят тысяч славных немцев.
   Фридрих Клопшток (об авторе "Марсельезы" Руже де Лиле). - 1797 г.
  
   Так это вы - та самая маленькая леди, которая вызвала такую большую войну?
   Авраам Линкольн (автору "Хижины дяди Тома" Гарриет Бичер Стоу).
  
  

Драгоценная ноша культуры

   Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно.
   Н.Е.Заболоцкий
  
   Живопись -- это поэзия, которую мы видим, а поэзия -- это живопись, которую слышим.
   Леонардо да Винчи
  
   Живопись - это страстное молчание.
   Пьер Буаст
  
   Поэзия -- звучащая живопись.
   Плутарх
  
   Поэзия - это музыка слов.
   Томас Фуллер (1654-1734)
  
   Писатель должен помнить о живописце, архитекторе, музыканте, тем более прозаик о поэте и поэт о прозаике. Бесчисленные примеры благодетельного общения (вовсе не непременно личного) у нас налицо: самые известные -- Пушкин и Глинка, Пушкин и Чайковский, Лермонтов и Рубинштейн, Гоголь и Иванов, Толстой и Фет. Так же как неразлучны в России живопись, музыка, проза, поэзия, неотлучимы друг от друга -- философия, религия, общественность, даже политика. Вместе они образуют мощный поток, который несёт на себе драгоценную ношу национальной культуры.
   Александр Блок
  
   Nulla ars in se versatur -- Ни одно искусство не замыкается в себе самом.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Живопись мне даёт то же, что и музыка -- я могу выразить свои чувства.
   Пол Маккартни
  
   Архитектура - это застывшая музыка.
   Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг
  
   Поэзия -- музыка слов.
   Томас Фуллер
  
   Его настоящая родина - волшебный мир поэзии.
   Генрих Гейне (о Фридерике Шопене)
  
   Лирическое стихотворение -- это музыкальное выражение душевных переживаний с помощью слов.
   Фридрих фон Шлегель
  
   Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более прекрасный язык -- музыка.
   П.И.Чайковский
  
   Музыка -- лучшее утешение для опечаленного человека.
   Мартин Лютер
  
   Любите музыку, поэты! в ваш трудный, в ваш безмолвный час она во всех концах планеты, не поучая, учит вас.
   Лев Озеров
  
   Музыка -- это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
   Л.Н.Толстой
  
   Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец.
   Людвиг ван Бетховен
  
   Из всех искусств музыка оказывает наибольшее влияние на страсти, и законодатель должен её наиболее поощрять. Пьеса нравственной музыки, мастерски исполненная, непременно трогает чувство и оказывает гораздо большее влияние, нежели хорошее сочинение по морали, которое убеждает разум, но не влияет на наши привычки.
   Наполеон Бонапарт. - 26 июня 1797 г.
  
   Музыка, не упоминая ни о чем, может сказать всё.
   И.Г.Эренбург
  
   Музыка -- самое безмолвное искусство.
   Пьер Реверди
  
   Музыка -- универсальный язык человечества.
   Генри Уодсуорт Лонгфелло
  
   Музыка - истинная всеобщая человеческая речь.
   Карл Юлий Вебер
  
   Музыка -- могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.
   В.А.Сухомлинский
  
   Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Вы увидите жизнь в иных тонах и красках.
   Д.Д.Шостакович
  
   Музыка - язык души. Учить трудиться душу надо с самого раннего детства, иначе, как показала жизнь, будет поздно. Вот почему так важно всех детей, приобщать к музыке, не скупясь в расходах и не задумываясь над тем, станут они профессиональными музыкантами или нет. Это окупится сторицей. Мой долгий опыт показал, что все, коснувшиеся музыки по-настоящему, глубинному, выросли хорошими, честными, полноценными людьми.
   А.Д.Артоболевская
  
   Ребенок, который с детства приучен к хорошей классической музыке, душа которого развивалась под ее влиянием, не подвергается искушениям грубого ритма, "рока" и других форм современной псевдомузыки в той мере, в какой подвергается им выросший без музыкального воспитания. Такое музыкальное воспитание, по словам некоторых оптинских старцев, очищает душу и приготовляет ее к принятию духовных впечатлений.
   Иеромонах Серафим (Роуз). - 1981 г.
  
   Каковы музыкальные вкусы, таков и сам человек. Я в этом глубоко убежден.
   Сергей Слонимский
  
  

Что такое вкус?

  
   Что такое вкус? Чувство меры.
   Илья Штемлер
  
   Чувство меры в искусстве -- всё.
   Анатоль Франс
  
   Самое приятное может сделаться самым неприятным, если только переступить меру.
   Эпиктет
  
   Музыка ужасна, когда ни такта в ней, ни меры нет.
   Вильям Шекспир
  
   Нигде безвкусица не выступает так нагло и беспощадно, как в музыке.
   Якоб Дистель
  
   Существует лишь два вида музыки - хорошая и плохая
   Жорж Бизе
  
   Раньше было две музыки - хорошая и плохая. Теперь появилась третья - ужасная.
   Оскар Фельцман. - 2002 г.
  
   В музыке, как в шахматах, ферзь (мелодия) обладает наибольшей силой, но решающее значение имеет король (гармония).
   Роберт Шуман
  
   Музыка - это гармония, дисгармония - это не музыка.
   Дмитрий Степанович. - 2008 г.
  
   Я никогда не забуду, как мы были с ним (Зиновием Гердтом. - И.К.) на концерте рок-группы в Сочи. Мы вышли и он сказал: "За два часа ни одной секунды искусства".
   Григорий Горин
  
   Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его.
   Луций Аннй Сенека
  
   Вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Отсутствие вкуса - путь к преступлению.
   Фаина Раневская
  
   Дурной вкус свидетельствует об ущербности души.
   Пьер Буаст
  
   Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле слова не существуют для простой забавы: они отвечают боле глубоким потребностям человека, нежели обыкновенной жажде развлечений и лёгких удовольствий.
   П.И.Чайковский
  
   Теперь я, кроме классической музыки никакой другой без скуки слушать не могу.
   М.И.Глинка
  
   Классика - это то, что хочется еще раз увидеть или услышать.
   Никита Михалков. - 2003г.
  
   Классиком становится тот писатель, которого перечитывают. Если вас перечитывают, у вас есть шанс стать классиком.
   Ю.М.Поляков
  
   Время всегда будет уважать и поддерживать то, что крепко, но обратит в прах, то, что окажется непрочным.
   АнатольФранс
  
   Классические произведения - это те, которые заполняют и потрясают четырехмерный континуум пространства и времени.
   Сендер Дафаки - 2001 г.
  
   Во всяком произведении, которое потрясает, есть поэзия, и чем больше потрясения, тем более поэзии.
   А.В.Луначарский
  
   Искусство должно потрясать, иначе это не искусство.
   Е.А.Мравинский
  
   Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец.
   Людвиг ван Бетховен
  
   Музыка есть сильное возбуждение, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка.
   К.Э.Циолковский
  
   Большим кодирующим влиянием на психику и поведение людей обладает телевидение, средства массовой информации, современная музыка. Давно уже не секрет, что многие пластинки, на которых записаны концерты рок-групп, несут сатанинскую кодировку.
   Иеромонах Анатолий (Берестов)
  
   И в кошмарном сне ни мне, ни моим друзьям тогда не приснилось бы до чего наш рок докатился. Эти наши коллеги бессчисленные, которые танцуют на шестах на жирных кооперативах. Эти наши коллеги, которые приветствуют на Красной площади ментовскую власть. Забыли, забыли мы, что рок - это выход за рамки унылой, банальной, доведенной до автоматизма механики существования. Рок - это не когда все хорошо, но когда что-то плохо, и об этом надо петь и говорить.
   Юрий Шевчук. - март 2010 г.
  
   Эстрадный рок стал настоящим бичом, отравой нашей жизни. Поп-музыка с её однообразной ритмической пульсацией, утробными воплями расхлябанных "звёзд", нелепейшими текстами, начисто лишенными поэзии, а порой и здравого смысла, по существу постоянно вышибает из культуры в бездуховность всё новые потоки подрастающей молодежи. От псевдоискусства некуда деться, оно достанет тебя и дома, и в дороге, и на дне морском. Везде найдётся субъект с микрофоном.
   А.С.Лобзов
  
   Техника в соединении с пошлостью -- это самый страшный вид искусства.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Фантазия, лишенная разума, порождает чудовище.
   Франсиско Хосе де Гойя
  
   Это (имеется в виду тоталитаризм. - И.К.) легко разглядеть в получивших в последнее время столь широкую известность уродующих душу культах, которые требуют подчинения самозванному "святому", но это столь же очевидно и в мирской жизни, когда человек сталкивается не с отдельным искушением здесь или там, а с постоянным состоянием искушения в виде ли фоновой музыки, которая слышится везде - в универмагах, в учреждениях, в виде ли указателей или досок объявлений на городских улицах, рок-музыки, которая достигает также лесных тропинок и палаточных городков, или дома, где телевидение становится тайным домоправителем, диктующим современные ценности, мнения, вкусы.
   Иеромонах Серафим (Роуз)
  
   Когда массовая культура поглотила всё и всех.
   Виталий Вульф
  
   Мне жалко российский народ, который в своей массе никак не сопротивляется лавине безвкусия и эстетического надругательства над собой. Тем, кто скажет, что этих людей большинство, напомню, что на Голгофе именно абсолютное большинство кричало: "Распни его". Оно же уничтожило Ахматову, Пастернака и в сталинские времена провозглашало: "Смерть предателям".
   Николай Петров. - 2003 г.
  
   Что касается масскультуры, могу сказать одно: то, что хорошо, не всегда популярно. А то, что популярно, не всегда хорошо. Если вы мне скажете, что поп-культуру предпочитает большинство, я вам отвечу: Иисуса Христа распяло тоже большинство. И только единицы пытались его защитить.
   Ван Клиберн. - 2004 г.
  
   Я не могу сегодня сказать, кто мой враг. Дочка подруги, милая девочка, привела меня на рок-концерт -- и в первую минуту, на моих глазах, превратилась в зверёныша, стала как все, как орущая и скачущая толпа, окружающая нас. И что -- она сразу перестала быть собой.
   Светлана Алексиевич. - 2000 г.
  
   Мы хорошо понимаем, что дешевая пластмассовая музыка, которой закармливают нашу молодежь, превращает её в быдло.
   Юрий Шевчук. - 2010 г.
  
   Чтобы было вдохновение, должна быть тишина. А у нас сейчас очень шумное время. Оно засорено музыкой, которая только называется музыкой. Вот сейчас я зайду в вагон, и меня будут накачивать дребеденью: "Ты меня, я тебя". Ужас! Я не понимаю, что случилось с людьмим. Неужели приятно это слушать?
   Евгений Дога. - 2008 г.
  
   Сначала я долго играл в рок-ансамблях, правда жэковского масштаба. Был гитаристом, бас-гитаристом, звукорежиссёром. Строил для ансамбля электроорган. Потом наступил момент, когда всё это мне надоело. Надоел шум. И моей любимой музыкой долгое время была тишина. А потом как-то вдруг я стал строить органы.
   Павел Чилин. - 2000 г.
  
   Тишины хочу, тишины... Нервы, что ли, обожжены?
   Андрей Вознесенский
  
   Тишина лечит душу.
   Василий Розанов
  
   Тишина тоже может быть мелодией. Надо только уметь слушать.
   Дмитрий Крылов - 2000 г.
  
   Мои увлечения? Читать, слушать музыку и тишину.
   Эдит Ситуэлл
  
   Тишина, ты лучшее из всего, что слышал.
   Борис Пастернак
  
   Прелестна сердцу тишина.
   А.С.Пушкин
  
   Господь - друг тишины. Деревья, цветы, трава растут в тишине. Посмотрите на звезды, луну, солнце - в какой тишине они движутся.
   Мать Тереза
  
   Вообще, мне кажется, что всё настоящее рождается из тишины.
   Лия Ахеджакова
  
   Тишина - прибежище творящей души. Подчас последнее прибежище.
   Анна Ахматова
  
  

Совесть человечества

  
   Искусство - это совесть человечества.
   Кристиан Фридрих Геббель
  
   Искусство -- одно из средств различения доброго от злого.
   Л.Н.Толстой
  
   Единственная сфера, в которой различимо божественное, -- это искусство, как бы оно не назвалось.
   Андре Мальро
  
   Хорошая музыка всегда религиозна, пусть даже её автор не ходит в церковь.
   Гия Кончалия
  
   Все воображают, что душа есть существо. Но почему она не есть музыка?
   Василий Розанов
  
   Когда, кажется на концерте Гофмана, я услышал впервые "Франческу да Римини", забывшись, я подумал: "Это моя душа".
   То место, где так ясно слышно движение крыл (изумительно!!!)
   Василий Розанов
  
   Всё, что прекрасно -- нравственно.
   Гюстав Флобер
  
   Нельзя вырастить полноценного человека без воспитания в нём чувства прекрасного.
   Рабиндранат Тагор
  
   Совершенное произведение искусства -- это произведение человеческого духа и в этом смысле произведение природы.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Хорошая архитектура заменяет природу.
   В.А.Фаворский
  
   Высшая цель, которой служит искусство, -- способствовать тому, чтобы люди глубже понимали жизнь и больше её любили.
   Рокуэл Кент
  
   Моя задача режиссёра -- не просто развлечь людей на один вечер, самое главное -- заставить людей думать.
   Анджей Вайда
  
   Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей: я стремился сделать их лучше.
   Георг Фридрих Гендель
  
   Задача словесности -- служить смягчению нравов.
   А.П.Сумароков
  
   "Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего"
   Из Нобелевской речи Иосифа Бродского. - 1987 г.
  
   Хочу, чтобы в моем искусстве люди всегда находили источник добра и света, правды и справедливости.
   Е.А.Мравинский
  
   Часто один мощный художественный образ влагает в нашу душу более, чем добыто многими годами жизни.
   В.М.Гаршин
  
   Отчего мы так ценим поэтов и больших художников? Кто такой для нас поэт, пророк и художник, этот "чудак" и странный среди обыденности нашего общежития? Это тот, кто умеет и силен раскрыть нам забываемую правду и красоту бытия, которая застилается для нас шумом обыденной очевидности. Очевидность доступна нам всегда и везде; правда -- в редкие минуты душевной ясности.
   А.А.Ухтомский
  
   Искусство имеет задачей раскрывать истину в чувственной форме.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело.
   В.Д.Поленов
  
   Болящий дух врачует песнопенье.
   Евгений Баратынский
  
   Мое твердое убеждение: классическая музыка дана людям в утешение и в помощь, чтобы уметь справляться с трагедиями. Господь подарил нам Чайковского и Рахманинова, чтобы вразумить.
   Ван Клиберн
  
   Я искал выхода в поэзии. Так я спасался от депрессии. Я уже говорил, что стихи в тюрьме не только выражали мои мысли и чувства. Поэзия была сильнейшим средством самовнушения. Образы, сами слова, подсказанные мне памятью и вдохновением, рассеивали мрак в душе, придавали бодрость.
   Евгений Гнедин
  
   Я смотрю на литературу как на крепость, куда уходит человек, чтобы вынести этот мир.
   Фазиль Искандер. - 1997 г.
  
   Тот художник почитаем, который приносит радость.
   Борис Покровский
  
   Искусство -- это время и пространство, в котором живет красота человеческого духа -- как гимнастика выпрямляет тело, так и искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познаёт человеческое в человеке, поднимая себя до прекрасного.
   В.А.Сухомлинский
  
   Что красота есть необходимое условие искусства, что без красоты нет и не может быть искусства -- это аксиома.
   В.Г.Белинский
  
   Много прекрасного существует в мире разрозненно, и это -- задача нашего духа: обнаружить связи и тем самым создавать произведения искусства.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Земля рождает цветы, искусство делает из них букеты.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Искусство -- прославление красоты, а культура -- её защита.
   Константин Коровин
  
   У искусства есть враг: имя ему -- невежество.
   Бенджамин Джонсон
  
  

Сумерки, где рыщет зло

  
   Но мысль ужасная здесь душу омрачает: среди цветущих нив и гор друг человечества печально замечает везде невежества губительный позор.
   А.С.Пушкин
  
   Но хуже всего грязь невежества. Если не смыть с себя эту грязь, человек не очистится.
   Учение Будды
  
   Невежество - величайший недуг человечества.
   Вольтер
  
   Невежество -- мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
   Галилео Галилей
  
   Предрассудок - это дитя невежества.
   Уильям Гэзлит
  
   Все человеческое зло происходит от предрассудков.
   Анатоль Франс
  
   Нет ничего более лживого, чем порочное суеверие, оправдывающее преступление волей богов.
   Тит Ливий
  
   Не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе.
   Книга пророка Иеремии. Гл. 7: 6.
  
   Как они представляют себе своего Бога? Неужели хоть в какой-то степени они приближаются к тому, чему поклонялся кровавый самоубийца Мохамед Атта, чей предсмертный дневник сохранился в случайно отставшем от самолета багаже? Вот какие мысли он туда вносил: "Подчиняйся Богу и его посланнику... Всегда помни строки о том, что ты возжелаешь смерти, если знаешь, какое вознаграждение ждет тебя после смерти..." После этого он убил пилотов, сел за штурвал и направил самолет к Махэтону.
   Он упоминает "посланника", которому следует подчиняться. Кто это? Пророк Мохамед? А кто ему передает приказы пророка? Сам Усама или какой-нибудь мулла-политрук?
   Василий Аксенов. - 2001 г.
  
   И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.
   Книга пророка Иеремии. Гл. 14:14.
  
   Если дерзкое и сильное злодеяние часто сковывает справедливость и добродетель и притесняет народы, то это только при помощи невежества; именно последнее скрывает от каждого народа его истинные интересы, мешает объединению и проявлению его сил и тем самым защищает преступника от меча правосудия.
   Какого же презрения заслуживает тот, кто хочет удерживать народы во тьме невежества.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Покровители невежества суть самые ожесточенные враги человечества.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Республика не нуждается в ученых.
   Коффингаль (председатель трибунала, приговорившего Лавуазье к смертной казни). - 8 мая 1794 г.
   Нам не нужны гении. Нам нужны верноподданные.
   Николай I
  
   Односторонний человек не может быть истинным христианином. Он может быть только фанатиком.
   Н.В.Гоголь
  
   А что попадает в голову человеку грубых свойств, то остается истиной без всякой проверки.
   М.А.Дмитриев. - 1864 г.
  
   Есть все основания утверждать, что невежество бывает двоякого рода: одно безграмотное, предшествует науке; другое чванное, следует за ней.
   Мишель де Монтень
  
   В мире возникает много злоупотреблений, или, говоря более смело, все в мире злоупотребления возникают оттого, что нас учат боязни открыто заявлять о своём невежестве и что мы якобы должны принимать всё, что не в состоянии опровергнуть. Обо всём мы говорим наставительно и уверенно. По римскому праву требовалось, чтобы свидетель, даже рассказывая о том, что он видел собственными глазами, и судья, даже вынося постановление о том, что он доподлинно знал, употреблял формулу: "Мне кажется". Начинаешь ненавидеть всё правдоподобное, когда выдают его за нечто непоколебимое. Я люблю слова, смягчающие смелость наших утверждений и вносящие в них некую умеренность: "по всей вероятности", "несколько", "говорят", "я думаю" и тому подобные. И если бы мне пришлось воспитывать детей, я бы так усердно вкладывал в их уста выражения, свидетельствующие о колебании, а о не решимости: "что это значит", "я не понимаю", "может быть", "возможно ли это?" -- что они и в шестьдесят лет стали бы держаться, как ученики, вместо того, чтобы изображать, как это у них в обычае, докторов наук, едва достигнув десятилетнего возраста. Если хочешь излечиться от невежества, надо в нём признаться.
   Мишель де Монтень
  
   Разум для имеющих его -- источник жизни, а ученость глупых -- глупость.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 16:22
  
   Против глупости бессильны даже боги.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Существуют лишь две по-настоящему бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. И я даже не уверен насчет вселенной.
   Альберт Эйнштейн
  
   Имейте в виду, что никогда незнание не делает зла, пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потоиу, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.
   Жан Жак Руссо
  
   Удовлетворенность ума -- признак его ограниченности или усталости. Ни один благородный ум не остановится по своей воле на достигнутом: он всегда станет притязать на большее, и выбиваться из сил, и рваться к недостижимому.
   Мишель де Монтень
  
   "Марксизм и коммунизм" -- это вовсе не есть абсолютная истина, это одна из теорий, в которой может быть есть часть правды, а может быть и нет правды.
   И.П.Павлов. - 1935 г.
  
   Невежество - это или безоговорочное утверждение чего-либо, или безапелляционное отрицание.
   Сендер Дафаки
  
   После коммунистов я больше всего на свете ненавижу антикоммунистов.
   Сергей Довлатов
  
   И тогда я подумал, что это антикоммунизм с большевистским лицом.
   Адам Михник
  
   Я боюсь яростных атеистов, яростных мусульманских фундаменталистов и яростных русских попов.
   Михаил Шемякин. - 2006 г.
  
   Невежество -- мать всех преступлений. Преступление прежде всего -- неразумие.
   Оноре де Бальзак
  
   Известный в начале века адвокат Коммодов защищал нескольких крестьян, убивших "колдуна". Они искренне верили, что тот "портит" скотину, и потому защитник доказывал отсутствие их вины, особенно упирая на темноту и отсталость русской деревни. Присяжные убийц оправдали. После суда Коммодов разговорился с одним из них -- благообразным старичком.
   -- Что же у вас получается? Ведь могли вас и не оправдать, темь тут у вас непроглядная!
   -- Э, брось, барин. Темь -- это ничего. Вот колдунов у нас много. Ну да теперь мы их всех изведём до последнего!
   Лев Симкин. - 1990 г.
  
   Невежество -- это сумерки, там рыщет зло.
   Виктор Гюго
  
   Всякий, изучающий историю народных бедствий, может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Невежество -- это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий.
   Карл Маркс
  
   Нет ничего страшнее деятельного невежества.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Стоит, право, вспомнить иронические слова бывшего германского главнокомандующего барона Курта фон Хаммерштейна относительно его офицеров: "Я делю моих офицеров на четыре категории. Человек умный и прилежный годится на высокий штабной пост; тот, кто умен и ленив, подходит для самого высшего командования, ибо у него хорошие нервы, способные справиться с любой ситуацией; можно также использовать глупого и ленивого человека; но глупый и старательный опасен и должен быть немедленно смещен".
   Роберт Конквест
  
   Нет ничего опаснее невежественного друга.
   Жан де Лафонтен
  
   Невежество - самый беззаконный из тиранов.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   В мире есть царь -- голод, бог -- совесть и дьявол -- невежество.
   Теодор Гольц
  
   У человека есть только один тиран - невежество.
   Виктор Гюго
  
   Есть в человечестве только одно зло -- невежество. Против этого зла есть одно средство и это средство -- наука.
   Д.И.Писарев
  
  

Самая светлая опора в жизни

  
   Наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности.
   К.А.Тимирязев
  
   Я все-таки буду верить, что наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя.
   А.П.Чехов
  
   Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье.
   М.В.Ломоносов - 1748 г.
  
   Наука есть знание необходимейших и важнейших для жизни человеческой предметов знания.
   Л.Н.Толстой
  
   Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
   Мария Склодовская-Кюри
  
   Научный гений оставляет на человечестве намного более глубокий след, чем государственный деятель или полководец.
   Пол Джонсон
  
   Кто в 1820 году обратил внимание на сообщение Эрстеда, что стрелка компаса резко отклоняется к проволоке, по которой пропущен ток? Людей тогда волновала судьба Наполеона, доживавшего последние дни на острове Святой Елены, убийство герцога Беррийского. А стрелка компаса - этакая, прости, господи, чепуха. Но от неё вздрогнула История, началась новая промышленная эра, электричество вошло в жизнь и изменило её, изменился мир, изменились мы сами.
   Владимир Тендряков. - 1987 г.
  
   Ученый важнее царя Израиля, потому что если ученый умрёт, некому будет заменить его, а если умрет царь, то весь Израиль может его заменить.
   Талмуд (Горайот, 13а)
  
   Sine doctrina vita est quasi mortis -- Без науки жизнь подобна смерти (лат).
  
   Не будь наук и искусств, не было бы человека и человеческой жизни.
   Л.Н.Толстой
  
   Где высоко стоит наука, стоит высоко человек.
   А.И.Полежаев
  
   Но будет время-- лишь бы оно скорее пришло -- когда во всех и каждого проникнет убеждение, что в России всё есть, а нужны только три вещи: наука, наука и наука.
   В.Ф.Одоевский
  
   Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.
   Луи Пастер
  
   Тот, кто идет за другими, никогда не опередит их.
   Микеланджело Буонарроти
  
   Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превратится в колонию.
   Фредерик Жолио-Кюри
  
   В клетке бюрократизма наука не может двигаться вперед.
   Карл Либкнехт
  
   Страшное проявление нашей отсталости - бюрократизм вообще, и в науке, в частности.
   В.Л.Гинзбург. - 1988 г.
  
   По мнению одного из руководителей видной американской компании, компетентность лиц, ответственных за научно-исследовательские работы, быстро падает по мере подъема по ступенькам иерархической лестницы вплоть до её высшего звена - совета вице-президентов компании, который ухитряется ошибаться во всех случаях.
   А.А.Силин. - 1983 г.
  
   У науки имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно учитывать. Наука всегда должна работать в запас, впрок и только при этом условии она будет находиться в естественных для неё условиях.
   С.И.Вавилов
  
   Новое всегда появляется из подполья настоящего.
   В.В.Налимов
  
   Судьба новой истины такова: в начале своего существования она всегда кажется ересью.
   Томас Генри Гексли
  
   Многие великие истины поначалу были кощунством.
   Бернард Шоу
  
   Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.
   Жизненность и важность идей познается только долгим опытом. Значение творческой работы ученого определятся временем.
   В.И.Вернадский
  
   Заблуждение не перестаёт быть заблуждением, оттого, что большинство разделяет его.
   Л.Н. Толстой
  
   Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Исследовать -- значит видеть то, что видели все, и думать так, как никто не думал.
   Альберт Сент-Дьерди
  
   Открытие -- всегда разрушение сложившегося представления.
   А.Плутник
  
   Всякая доктрина проходит три этапа: сначала её атакуют, объявляя абсурдной, потом допускают, что она, очевидно, справедлива. Признают, наконец, её истинную важность, и тогда её противники оспаривают честь её открытия.
   У.Джеймс
  
   Но прогресс науки таков, что вызывающее заметный скепсис спустя полтора десятка лет уже кажется банальной истиной
   Н.В.Лазарев
  
   Кроме прочего, научные достижения, в отличие от художественных, неотвратимо стареют. Даже величайшие открытия со временем бледнеют, растворяясь в последующих теориях и экспериментах. Иначе прогресс науки был бы невозможен.
   Г.Горелик. - 1989 г.
  
   Наука двигается вперед, постоянно перечеркивая себя.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Мои последователи должны опережать меня, противоречить мне, даже разрушать мой труд, в то же время продолжая его. Только из такой последовательно разрушаемой работы и создаётся прогресс.
   И.В.Мичурин
  
   Истина -- орудие познания, и придавать временной истине значение "вечной" -- значит превращать орудие познания в оковы критической творческой мысли.
   Максим Горький
  
   Принимая догму, наука совершает самоубийство.
   Томас Генри Гексли
  
   В науке нет откровения, нет постоянных догматов, всё в ней, напротив того, движется и совершенствуется.
   А.И.Герцен
  
   Вы не думайте, дорогой Иван Ильич, чтобы, писавши это, я восторгался своей работой.
   Наоборот, я вижу, что эти мои теоретические выводы временны и должны скоро уйти, как ушло многое из более важного. Но странно, что это временное влияние совершилось так поздно: их скоро придется заменить другими построениями, которые дадут другие. Но миновать их как будто было нельзя.
   В.И.Вернадский (из письма к И.И.Петрункевичу, Париж) - 1924 г.
  
   Наука не умеет одного -- останавливаться на достигнутом.
   Владимир Покровский
  
   Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый новый успех приносит новые вопросы.
   Альберт Эйнштейн
  
   Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно, чего еще не видел свет.
   М В.Ломоносов
  
   В начале всяческой философии лежит удивление, её развитием является исследование, её концом -- незнание. Надо сказать, что существует незнание, полное силы и благородства, в мужестве и чести ничем не уступающее знанию, незнание для постижения которого надо ничуть не меньше знания, чем для права называться знающим.
   Мишель де Монтень
  
   Ты знаешь, почему я многое прощаю умным людям - кроме подлости, конечно, - это потому, что они многого не знают и никогда этого не скрывают. А дурак - ты заметил это? - всегда все знает. Всегда и все...
   А.Т.Твардовский
  
   Несчастны те люди, которым всё ясно.
   Луи Пастер
  
   Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.
   Оноре де Бальзак
  
   Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых.
   Джордж Бернард Шоу
  
   То, что мы знаем, -- ограниченно, а то, чего не знаем, -- бесконечно.
   Пьер Симон Лаплас
  
   Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая.
   Нильс Бор
  
   Под каждой бездной глубже бездна есть.
   Эмерсоп
  
   Познание тайны есть углубление подлинной тайны.
   Николай Бердяев
  
   В книге науки никогда не бывает последней страницы.
   Ф.Видаль
  
   Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются.
   Пьер Буаст
  
   Разум не должен останавливаться там, где останавливается глаз, ибо дух видит гораздо дальше, чем тело.
   Н.Мальбранш
  
   Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, что бы он мог потом долго размышлять и многое понять.
   Джордано Бруно
  
   Но для проницательного ума этих слабых следов достаточно, и уже по ним с достоверностью можешь узнать остальное.
   Тит Лукреций Кар
  
   Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для её построения.
   В.И.Вернадский
  
   Научные мысли всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей.
   Карл Маркс
  
   Тебя может съесть не тот медведь, которого ты видишь.
   Эскимосская пословица
  
   Близорукая очевидность застилает от людей сплошь и рядом подлинный смысл и правду событий, их перспективы, красоту и значение.
   А.А.Ухтомский. - 18 июля 1929 г.
  
   Трудно познать все на свете так, как оно есть. Потому что на свете то, что кажется правильным, оказывается неправильным, а то, что кажется неправильным, оказывается правильным. Неразумные люди не могут понять этого мира.
   Учение Будды
  
   Все, то, что видим мы, видимость только одна. Далеко от поверхности моря до дна. Полагай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей не видна.
   Омар Хайям
  
   Все это оболочка, самое главное то, что не видишь глазами.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Глаз ушибается о скорлупу природы, ища в заветной сердцевине хода. постигнув мир во всей его красе, не зрит пружин, что тайно движут всем.
   Альбрехт фон Галлер
  
   В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Логика предполагает неожиданное.
   Осип Мандельштам
  
   Логика -- одно из могучих средств мысли, но далеко не единственное. Есть еще воображение, дающее возможность охватывать сложность конкретных явлений.
   В.Г.Короленко
  
   Воображение важнее знания, ибо знание ограничено, воображение же охватывает всё на свете. Строго говоря, воображение - это реальный фактор в научном исследовании.
   Альберт Эйнштейн
  
   Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти её решение. Для первого требуется воображение, а для второго - только умение.
   Дж.Бернал
  
   Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией.
   Михаил Фарадей
  
   Резерфорд первый нашел, что физические явления, связанные с радиоактивностью, сразу же объясняются, если предположить, что радиоактивность является процессом распада материи. Для того, чтобы это увидеть, от Резерфорда не требовалось глубокой эрудиции, но, главное, нужно было воображение, прозорливость и смелость. На таких начальных этапах развития науки точность и пунктуальность, присущая профессиональным ученым, может скорее мешать выдвижению такого рода смелых предположений.
   П.Л.Капица. - 1956 г.
  
   Как много мы знаем и как мало понимаем.
   Альберт Эйнштейн
  
   Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего не знает так, как должно быть.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 8:2
  
   Орлы, которые поднимаются так высоко, находятся не ближе к солнцу, чем пресмыкающиеся, столь они далеки от него. Так же и ученые, и невежды далеки от первых причин.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 8: 17
  
   Из самых верных посылок люди часто выводят самые ложные заключения.
   Анатоль Франс
  
   До какой степени люди, считающие себя мудрецами, не понимают, сколь зыбки их рассуждения, и всё потому, что они исходят из понятий совершенно неясных, если оценивать их по математическим меркам.
   Альфред Реньи. - 1967 г.
  
   При открытии университета мы совсем упустили кафедру математики.
   О'Генри
  
   Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой.
   Карл Маркс
  
   Измерить все, что измеримо, и сделать измеримым все, что неизмеримо.
   Галилео Галилей
  
   Но здесь необходимо постоянно иметь в виду следующее обстоятельство: когда конкретный вопрос приводится к вопросу математическому, то всегда приходится делать ряд допущений, ибо математика вместе с механикой оперируют над объектами идеальными, лишь более или менее близкими к объектам реальным... Ясно, что, сколько бы ни было точно математическое решение, оно не может быть точнее тех приближенных предпосылок, на коих оно основано. Об этом часто забывают, делают вначале какое-нибудь грубое приближенное предположение или допущение, часто даже не оговорив таковое, а затем придают полученной формуле гораздо большее доверие, чем она заслуживает, и это потому что её вывод сложный.
   А.Н.Крылов. - 1938 г.
  
   Математика, подобно жернову, перемалывает то, что в него засыпают, и как, засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок.
   Томас Генри Гексли
  
   Garbagе in - garbage out. - Мусор на входе - мусор на выходе (англ).
  
   Для новой истины нет ничего вреднее старого заблуждения.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Девиз науки - терпимость и гуманность, ибо наука чужда фанатизма, преклонения перед авторитетом.
   Л.С.Берг
  
   Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.
   Жорж Бюффон
  
   Один человек солгал, а сто человек выдают эту ложь за истину.
   Китайская пословица
  
   Каждый человек может и должен пользоваться всем, что выработал совокупный разум человечества, но вместе с тем может и должен проверять данные, выработанные всем человечеством.
   Л.Н.Толстой
  
   Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
   В.Г.Белинский
  
   В 1643 году врач Канбьер выступил против анатома Вирзунга, открывшего за год до этого проток поджелудочной железы. Последний публично доказал, что прав все-таки он. Тогда Канбьер только за это убил его прямым выстрелом из ружья.
   Лев Этинген. - 1982 г.
  
   Никогда не считай себя правым больше других. Уважай чужие, даже враждебные тебе мнения.
   А.И.Солженицын
  
   Все честные и настоящие ученые не считают позором менять своё мнение, если правдоподобность и явное доказательство этого требуют.
   Уильям Гарвей
  
   Интеллигентность -- это совестливость, это прежде всего понятие нравственное, терпимое отношение к чужим мнениям.
   О.В.Волков
  
   Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении.
   Алессандро Мандзони
  
   Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения -- самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны.
   Л.Н.Толстой
  
   Вам кажется, что я взираю на труд моей жизни со спокойным удовлетворением. Вблизи все это выглядит иначе. Нет ни одного понятия, в устойчивости которого я был бы убежден. Я не уверен вообще, что нахожусь на правильном пути.
   Альберт Эйнштейн. - 1949 г.
  
   Убеждение - это не начало, а конец всякого познания.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   В науке необходимо одновременно верить и сомневаться.
   Людвиг Гиршфельд
  
   Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
   М.В.Ломоносов
  
   Слова и иллюзии гибнут, факты остаются.
   Д.И.Писарев
  
   Все научные явления воспроизводимы, их при известных условиях можно повторить.
   Иммануил Кант
  
   Prjvando e riprovando (Путем доказательств и еще раз путем доказательств).
   Данте Алигьери
  
   "Доказательство" -- само по себе слово очень туманное, оно полностью не правомерно: ничто не может быть доказано до конца. Настоящие ученые знают, что в любой области, особенно в точных науках, в конце концов все идет к аксиоматике: где начинается аксиома, которая не доказывается, а на ней строятся уже целые системы.
   Отец Александр Мень
  
   Я не сомневаюсь, что человек, обладающий, как философ, великой способностью проникать в тайны природы и угадывающий при помощи гипотез способ её проявления, сумеет ради своего собственного интереса отличить способ познания, состоящий из теорий и гипотез, от самого знания, включающего в себя факты и законы.
   Майкл Фарадей
  
   Мы ценим факты, потому что они непреходящи и образуют почву для идей, но истинное свое значение факт получает только через идею, которая из него может быть развита.
   Юстус Либих
  
   Из всех гипотез выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемых вещах.
   Джеймс Клерк Максвелл
  
   С полным устранением гипотезы, то есть направляющей мысли, наука превратилась бы в нагромождение голых фактов.
   К.А.Тимирязев
  
   Созерцание без мышления утомляет. Когда у меня нет все новых и новых идей для обработки, я точно больной.
   Иоганн Вольфганг Гете
  
   Знанию предшествует предположение.
   Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольд
  
   Философы полагают, что некоторые факты рождают идеи, и в некотором смысле это верно. Но я нахожу в истории естествознания следующее: для того, чтобы понимать факты, необходимо иметь в голове определенные идеи и что глазами можно не увидеть того, что увидит разум.
   Юстус Либих.. - 29 июня 1865 г.
  
   Всякий, кто удаляется от идей, в конце концов остается при одних ощущениях.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Факты, полученные нами, должны быть верными; для гипотез, если они плодотворны, это необязательно, а будучи полностью подтвержденной теория лишается оплодотворяющей силы. Она вызывает к жизни опыты, дающие новые факты, только до тех пор, пока мы сомневаемся в её справедливости.
   Ганс Селье
  
   Великие идеи нужно сразу же разрабатывать, не дожидаясь их добросовестной проверки по явлениям природы.
   Альберт Эйнштейн
  
   Ничто не удаётся без предвзятой идеи. Надо только настолько обладать благоразумием, чтобы не делать из неё выводов, не подтвержденных опытом. Предвзятые идеи, подвергнутые строгому контролю опыта, представляют собой оживляющее пламя наблюдательных наук.
   Луи Пастер
  
   Ньютон требовал считать правильным всякое утверждение, полученное из опыта с помощью индукции, то есть путем умозаключения от отдельных фактов и положений к общим выводам, до тех пор, пока не будут обнаружены другие явления; которые ограничивают данное утверждение или противоречат ему.
   В.С.Виргинский
  
   Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята.
   Клод Бернар
  
   У факта больше власти, чем у лондонского лорд-мэра.
   Английская пословица
  
   Исключения не всегда подтверждают старые правила. Они могут быть предвестниками нового порядка.
   Мария фон Эбнер-Эшенбах
  
   Движение вперед нашего познания природы происходит тогда, когда между теорией и опытом возникают противоречия. Эти противоречия дают ключ к более широкому пониманию природы, они заставляют нас развивать нашу теорию. Чем крупнее эти противоречия, тем фундаментальнее перестройка тех законов, которыми мы объясняем процессы, происходящие в природе и на основании которых мы используем природу для нашего культурного развития.
   П.Л.Капица. - 1966 г.
  
   Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия -- критерий заблуждения.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   Интересны не столько сами законы, сколько отклонения от них.
   П.Л.Капица
  
   Если я сталкивался с новым наблюдением или мыслью, которая противоречила моим общим выводам, я обязатьельно делал короткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты или мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные для тебя.
   Чарльз Дарвин
  
   Факты, не объяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать её развития в ближайшем будущем.
   А.М. Бутлеров
  
   Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии.
   Фредерик Жолио-Кюри
  
   Развитие науки возможно при условии непрестанного внимания к новым фактам, к новым неизведанным на прежнем этапе знаниям, закономерностям.
   В.В.Парин
  
   Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука.
   Жак Ив Кусто
  
   Не важно, что ты ищешь, а важно, что находишь.
   Блез Паскаль
  
   В жизни, как и в науке, всякая почти цель достигается окольными путями, и прямая дорога к ней делается ясною для ума лишь тогда, когда цель достигнута.
   И.М.Сеченов. - 1866 г.
  
   Случайные открытия делают только подготовленные умы.
   Блез Паскаль
  
   Основной чертой каждой возникшей в науке новой идеи является то, что она связывает определенным образом два различных вида явлений.
   Макс Планк

Нефтяные пятна собирает магнит

   Однажды Давид Гуревич спросил у Шломо Бама: "Слушай, у меня тут получился порошок из всяких отходов, который в воде не тонет и ею не смачивается, зато притягивается магнитом". Нефтехимик Шломо Бам порекомендовал в ответ: "Попробуй, будет ли он смачиваться нефтью". Попробовали - смачивается.
   Роман Ефимов (Информационный журнал "Первые шаги". - 2002.- N 16)
  
   С другой стороны, еще в XIII веке Роджер Бэкон заметил, что все науки изучают одно и то же. Мы исследуем закономерности, существующие в одном и том же материальном мире. Они не только сосуществуют, а необычайно взаимосазаны (учение о всеобщей связи явлений в природе и обществе). А отсюда даже просто как логически неизбежное следствие вытекает заключение, к которому часто эмпирически приходят все изучающие закономерности развития науки. Новое в той или иной сфере науки очень часто рождается из идей и фактов, сделавшихся уже прочно установленными в других областях.
   Н.В.Лазарев, Р.О.Амиров. - 1968
  
   Наука -- это организованное знание.
   Герберт Спенсер
  
   Наука заключается не только в установлении единичных фактов, но также и в правильной группировке, во вскрытии их связи и, тем самым, в их объяснении.
   Шорлеммер. - 1889 г.
  
   Наука заключается в такой группировке фактов, которая позволяет выводить на основании их общие законы или заключения.
   Чарлз Роберт Дарвин
  
   Знание некоторых принципов полностью возмещает незнание некоторых фактов.
   Л.Н.Толстой
  
   Любая отрасль науки не может называться наукой, пока она остается лишь набором не связанных между собой фактов. Только когда сформулированы и экспериментально проверены общие законы, можно сказать, что совершился переход от простого описания к науке.
   Э.Корниш-Боуден
  
   Без веры, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки.
   Норберт Виннер
  
   Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядочную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве. Моё религиозное чувство - это почтительное восхищение тем порядком, который царит в небольшой части реальности, доступной нашему слабому разуму.
   Альберт Эйнштейн
  
   В науке мы неизменно наблюдаем, что чем фундаментальнее открытая закономерность, тем короче ее можно сформулировать. Так, например, для формулировки основного закона механики для равновесия инерционных сил с обычными Ньютону понадобилось четыре буквы. Для описания квантовой закономерности фотоэффекта Эйнштейну нужны были только три буквы.
   П.Л.Капица. - 1979.
  
   Надо так уметь посмотреть на самое сложное явление, чтобы сразу найти лежащую в его основе простоту. Талант находить простейшее в самом сложном -- вот что необходимо настоящему ученому.
   Митчел Уилсон
  
   Ведь чем крупнее достижения ученого, тем короче и точнее можно их описать.
   П.Л.Капица
  
   Упрощайте сложное и вы получите самый существенный результат.
   Генри Бокль
  
   Все должно быть представлено так просто, как возможно, но не проще.
   Альберт Эйнштейн
  
   Натура тем паче удивительна, что в простоте своей многохитростна и от малого числа причин произносит неисчислимые образы свойств, перемен и явлений.
   М.В.Ломоносов. - 1756 г.
  
   Когда имеешь дело с трансцендентальными вопросами, будь трансцендентально ясен.
   Рене Декарт
  
   Наука должна быть веселой, увлекательной и простой. Таковыми должны быть и ученые.
   П.Л.Капица
  
   Истина -- это то, что упрощает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   У истины простая речь.
   Григорий Сковорода
  
   Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
   Старец Амвросий
  
   Природа весьма проста; то, что этому противоречит, должно быть отвергнуто.
   М.В.Ломоносов. - 1752 г.
  
   Благословен господь, кто содеял всё нужное несложным, а всё сложное ненужным.
   Григорий Сковорода
  
   Чем более вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.
   А.Н.Радищев
  
   Истина бывает настолько проста, что в неё не верят.
   Фанни Левальд
  
   Нужно обращать острие ума на самые незначительные и простые вещи и долго останавливаться на них, пока не привыкнешь отчетливо и ясно прозревать в них истину.
   Рене Декарт
  
   Когда однажды, в думу погружен, Увидел Ньютон яблока паденье, он вывел притяжения закон из этого простого наблюденья.
   Джорж Байрон
  
   Величайшие истины -- самые простые.
   Л.Н.Толстой
  
   Увидеть мир в одной песчинке To see a World in a Grain of Sand
   И космос весь в одной травинке, And a Heaven in a Wild Flower,
   Вместить в ладони бесконечность Hold Infinity in the palm of your hand
   И в миге мимолетном вечность And Eternity in an hour...
   Уильям Блейк. - 1794 г.
  
   Цель научного мышления -- видеть общее в частном и вечное в преходящем.
   Альфред Норт Уатхейд
  
   Красота и величие человеческого разума в том и состоит, чтобы вечно искать истину.
   Анатоль Франс
  
   Истина есть духовное завоевание. Истина познается в свободе и через свободу.
   Николай Бердяев
  
   Может быть истина вне науки, но наука вне истины не существует.
   Б.П.Хашдеу
  
   От гения мы требуем прежде всего любви к истине.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Любовь к науке -- это любовь к правде, поэтому честность является основной деятельностью ученого.
   Людвиг Фейербах
  
   Ученый во всем должен быть честен. Малейшее отклонение от этого качества является тягчайшим преступлением.
   К.И.Скрябин
  
  

Полярная звезда науки

  
   Нравственность должна быть полярной звездой науки.
   Станислав Буффлер
  
   Знание без нравственной основы ничего не значит.
   Л.Н.Толстой
  
   Тот, чья ученость превышает его добродетель - чему он подобен? Дереву, ветви которого велики, а корни - малы.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 3: 17.
  
   Кто двигается вперед в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
   Аристотель
  
   Наука должна служить только добру. Нельзя допускать, чтобы она опережала уровень нравственности.
   Жюль Верн
  
   Не становись богат умом настолько, чтобы ты стал беден душой.
   Отто Людвиг
  
   Наука есть знание, она имеет дело с количественными, а не с качественными характеристиками мира, тогда как именно последние влияют на него непосредственно.
   Борис Бурдыкин. - 2001 г.
  
   Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.
   Жан Ростан
  
   При всей своей противоречивости история человечества всё же была неизменным восхождением рода людского по пути к новым и новым вершинам прогресса, к великому возвышению над природой, к все большему торжеству разума. Но вооруженный знаниями достиг ли разум торжества? Подлинное величие не может быть без величия нравственного. А его недостаёт. Больше того: рушится созданное тысячелетиями. Что случилось? Может, быть, придавленный всё нарастающей лавиной информации человеческий мозг не справился с непосильной ношей и помутился?
   Леонид Почивалов. - 1984 г.
  
   Исторический опыт доказал, что технологическое развитие общества не обеспечивает нравственного совершенства живущих в нем людей. Увеличение материальных благ может даже оказаться опасным, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовными усилиями.
   Анри Бергсон
  
   Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
   Мишель де Монтень
  
   Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.
   Д.И.Фонвизин
  
   Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребляет во зло.
   Григорий Сковорода
  
   В мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество ученых.
   Нильс Бор
  
   Огонь служит и нагревать и разорять людей вконец, каково будешь его употреблять. Подобно и наука; однако для того ни огонь, ни наука не злы, но зол тот, кто их употребляет на зло.
   Антиох Кантемир
  
   Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.
   Фредерик Жолио-Кюри
  
   Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.
   Софокл
  
   Знание без совести -- это крушение души.
   Франсуа Рабле
  
   Безумством мудрость станет, злом -- благое.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Цивилизованная дикость -- самая худшая из всех дикостей.
   Карл Юлиус Вебер
  
   Я не фантаст, могу лишь предположить, что наших потомков ждут новые достижения и, неминуемо, новые, связанные с ними неприятности.
   Н.И.Вольфсон. - 1999 г.
  
   И если природную среду рассматривать как источник опасности, то следует признать, что безопасность стала главной заботой человека.
   Эту тенденцию можно было бы компенсировать более интенсивными исследованиями в науке и медицине. Однако этого не происходит. Напротив, создаётся впечатление, будто человек отказался от мысли защитить своё потомство и в то же время делает всё, чтобы увеличить источник опасности.
   Жорж Матэ
  
   Наш мир стоит перед кризисом, все значение которого еще не постигли те, кому дана власть выбирать между добром и злом. Освобожденная от оков атомная энергия все изменила: неизменным остался лишь наш образ мыслей и мы, безоружные, движемся навстречу новой катастрофе.
   Альберт Эйнщтейн. - 1945 г.
  
   Расплавленным золотом светится небо, чудесный огонь стал убийцей людей, в открытьях есть зло без духовного хлеба, изгнанье и смерть появились везде.
   Нострадамус. Центурия II. - 1555 г.
  
   Мы сделали работу за дьявола.
   Роберт Юлиус Оппенгеймер (об ученых, разработавших атомное оружие)
  
   Я терзаюсь сомнениями по поводу ценности науки; целый ящик в моем письменном столе заполнен заметками о политике и ее отношении к науке, которые я делал с единственной целью -- прояснить для самого себя, способствует ли наука возвышению человека или ведет к его гибели? И имеет ли смысл труд ученого, и мой в частности.
   Альберт Сент-Дьерди
  
  
  

Часть 9

  

Все яснее вижу, что ключ ко всему -- воспитание.

Л.Н.Толстой

  
  

Для чего существует этот мир

  
   Мир существует не для того, чтобы мы его познавали, а для того, чтобы мы воспитывали себя в нем.
   Георг Кристоф Лихтенберг
  
   Человек приходит в этот мир, чтобы очиститься.
   Валентина Толкунова. - 1997 г.
  
   Если хочешь изменить мир, начни с себя.
   Восточная мудрость
  
   Прогресс наук и машин -- это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека.
   Эннио Флайано
  
   Истинный показатель цивилизации -- не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной.
   Ралф Уолдо Эмерсон
  
   Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.
   Тацит
  
   Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов -- неотменно от воспитания.
   Н. И.Новиков
  
   Три качества -- обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств -- необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова.
   Н.Г.Чернышевский
  
   Культура -- это нравственность.
   Александр Житинский
  
   Воспитание -- дело совести; образование -- дело науки. Позднее, в уже сложившемся человеке, оба эти вида познания дополняют друг друга.
   Виктор Гюго
  
   Воспитание можно рассматривать как непрерывное приобретение тех знаний, которые совершенно необходимы для поддержания отношений, сложившихся между членами общества.
   Анри Сен-Симон
  
   В конечном счете, основой всех человеческих ценностей служит нравственность.
   Альберт Эйнштейн
  
   Сперва учись хорошим нравам, а потом мудрости, которая без хороших нравов усваивается плохо.
   Луций Анней Сенека
  
   Язык разума будет услышан, если он проходит через сердце.
   Жан-Жак Руссо
  
   Не могут быть доступными высокие идеалы бессердечному человеку, не способному к тонким переживаниям. Бессердечность порождает равнодушие к людям, равнодушие -- себялюбие, себялюбие -- жестокость.
   В.А.Сухомлинский
  
   Когда испытываешь сознание хрупкости и непрочности всего в жизни, то существование, помимо духовного роста, является бессмысленным кошмаром.
   Ф.И.Тютчев
  
   Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
   Григорий Сковорода
  
   Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы.
   Демокрит
  
   В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы.
   Иммануил Кант
  
   Если бы я захотел, чтобы у меня нос был короче или длиннее, это было бы глупо, потому что невозможно. Но в нравственном отношении можно сделать из себя всё.
   А.С Грибоедов
  
   Жизнь -- это постоянное воспитание, постоянные уроки. Видимо, нас запустили Оттуда для того, чтобы мы эти уроки выучили.
   Лариса Малеванная. - 1999 г.
  
   Каждый человек должен до последнего дня заниматься своим воспитанием.
   Массимо Тапарелли д'Адзелью
  
   Наша личность - это сад, а наша воля - его садовник.
   Вильям Шекспир
  
   Только оканчивая жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в которой ты был невнимательным учеником.
   Василий Розанов
  
   Главнейшая задача каждого человека - это актуализация его уникальных беспрецедентных и неповторимых возможностей, а не повторение того, что достигнуто кем-то другим, будь он самым великим человеком.
   Мартин Бубер
  
   В будущем мире меня не спросят - почему ты не был Моисеем? Меня спросят - почему ты не был Зусией?
   Рабби Зусия
  
   Каждая личность уникальна, -- идея заключается в том, чтобы распознать собственные сильные стороны и использовать их, проявляя достаточную гибкость, чтобы при этом учиться у других.
   Анна Мирская
  
   Из всех творений самое прекрасное -- получивший хорошее воспитание человек.
   Эпиктет
  
   Все яснее вижу, что ключ ко всему -- воспитание.
   Л.Н.Толстой
  
   Воспитание -- это специфический регулятивный процесс, целью которого является приведение поведения человека в соответствие с требованиями общества.
   В. Момов
  
   Воспитание должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Искусство воспитания есть не что иное, как знание средств для образования более крепких и сильных тел, более просвещенных умов и более добродетельных душ.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого круга интересов общественных, государственных и всего человечества.
   Д.И.Менделеев.
  
   Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом, а это дело воспитания.
   Н.М.Карамзин
  
   Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если вы не видите положительного пути к их осуществлению.
   Анри Барбюс
  
   Воспитатель должен быть тем, кем он хочет видеть своего воспитанника
   В.И.Даль
  
   Если ты знаешь средства укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок -- значит ты воспитатель.
   Шарль Летурно
  
   Итак, будьте совершенны, как совершенен отец наш небесный.
   Евангелие от Матфея. Гл.5:48
  
  

Цели и пути воспитания

  
   Цель подлинного воспитания -- вывести на поверхность вашего существа бесконечные источники внутренней мудрости.
   Рабиндранат Тагор
  
   Цель воспитания -- научить человека быть счастливым. Счастью надо учиться.
   Д.С.Лихачев
  
   Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
   А.С.Макаренко
  
   Воспитание есть украшение в счастьи и прибежище в несчастьи.
   Демокрит
  
   Итак, изучай, что нужно делать, чтобы быть счастливым.
   Изречения Секста
  
   Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Никакое воспитание невозможно без определенной цели; единственная же цель воспитания, как я уже говорил, это сделать граждан более сильными, более просвещенными и добродетельными и, наконец, более способными работать на благо отечества, в котором они живут.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Воспитание -- великое дело: им решается участь человека.
   В.Г.Белинский
  
   Помните только, что все начинается с детства.
   С.В. Михалков
  
   Мое убеждение - все самое главное в жизни начинается у каждого человека с детства.
   А.Д.Артоболевская
  
   Воспитание человека начинается со дня его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится.
   Жан-Жак Руссо
  
   Заговорили о Фрейде. Я сказала, что не люблю и не верю; единственно, что для меня привлекательно в его учении, это мысль о той огромной роли, какую играет в жизни каждого человека раннее детство. Чем дольше живешь, тем яснее это понимаешь.
   Л.К.Чуковская
  
   Мало, кто задумывается над тем, что наивысшая производительность труда у человека, когда он еще только учится говорить. То количество информации, которое он усваивает в это время, превышает все, что ему предстоит познать в течение всей жизни.
   И.Петрянов-Соколов
  
   Привычка всего прочнее, когда берёт начало в юных годах; это называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Привычка, вошедшая в характер с молоком, выйдет вместе с душой.
   Татарская пословица
  
   Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22: 6.
  
   Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни.
   Ян Амос Коменский
  
   С детства воспитывается доброта, с самого раннего детства. Конечно, не каждый мальчишка, который мучает котенка, станет бандитом, но каждый бандит начинал с этого. Не бывает так, чтобы человек жил добрый-добрый, а потом в сорок лет ударил ночью на бульваре молотком старушку, чтобы снять у неё часы. Может это сделать только тот, у кого атрофировано чувство жалости.
   В старой русской деревне не говорили: "У неё хороший сын. Он мать любит". Говорили: "Хороший сын. Он мать жалеет". Любовь без жалости -- не любовь. С детства эта жалость воспитывается. С году, если не раньше.
   С.В.Образцов
  
   Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание принадлежит женщинам.
   Жан-Жак Руссо
  
   Бог не может быть везде одновременно, поэтому он создал матерей.
   Еврейская пословица
  
   В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребенке как чувство.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   От нее получил я свои лучшие качества, с ней сроднился я с первых дней моего детства, к ней летело мое сердце, где бы я ни был, для нее было все, что я ни делал.
   Н.А.Добролюбов (о матери)
  
   Поразительный факт, что у большинства гениальных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобрели от матерей, чем от отцов.
   Генри Томас Бокль
  
   Будьте верным, не требующим чрезмерного почтения товарищем ваших милых детей.
   Женни Маркс
  
   А вообще я вывела для себя одно правило: никогда не добиваться того, чтобы дети с тобой согласились. Пусть выслушают. Даже когда они были маленькими, я никогда нее требовала, чтобы они признавали мою правоту. И еще одно условие: если ребенок с вами хочет говорить, не важно, что в эту минуту у вас руки в мыле, что что-то "убегает" на плите, вы должны бросить всё (пусть всё горит синим пламенем), но вы просто обязаны выслушать вашего ребёнка. Даже в три часа ночи.
   Елена Явлинская - 2000 г.
  
   Как внимательны должны быть родители к своим детям, потому что это остается на всю жизнь.
   Д.С.Лихачев - 1996 г.
  
   Не забывайте, что самые важные встречи человека -- это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них -- мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
   Индийская мудрость
  
   Детству следует оказывать величайшее уважение.
   Децим Ювенал
  
   Самое главное -- в переходной период не обделить вниманием ребенка. Если даже он вам нагрубит -- терпите, но ни в коем случае не отталкивайте. Иначе потом будете раскаиваться всю жизнь.
   Елена Явлинская - 2000 г.
  
   До пяти лет общайся с сыном как с царем, с пяти до пятнадцати - как со слугой, после пятнадцати - как с другом.
   Индийская мудрость
  
   Есть избыток строгости и избыток снисходительности; обоих надо избегать.
   Жан-Жак Руссо
  
   Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует много жертв.
   Пьер Буаст
  
   Тот, кто не прививает своему сыну ничего полезного, кормит вора.
   Томас Фуллер
  
   В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости, ученость становится в нем педантизмом, остроумие -- шутовством, простота -- неотесанностью, добродушие -- льстивостью.
   Джон Локк
  
   Знаете ли какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным, -- это приучить его не встречать ни в чем отказа.
   Жан-Жак Руссо
  
   Каждого избалованного ребёнка ожидает доля отверженного.
   Альфред Адлер
  
   Люди, избалованные в детстве, сохраняют особый отпечаток до конца жизни.
   И.С.Тургенев
  
   Любовь родителей не должна быть слепой.
   Ф.Э.Дзержинский
  
   Кто будет расти без дисциплины, состарится без добродетелей.
   Ян Амос Коменский
  
   Чрезмерная строгость и слепая дисциплина -- это проклятие учителя для детей.
   Ф.Э.Дзержинский
  
   Рабская дисциплина формирует рабский характер.
   Джон Локк
  
   Непосильные задачи только развращают, приучают к недобросовестному отношению к своим обязанностям.
   Н.К.Крупская
  
   Нельзя ставить перед молодежью недостижимые цели, это неизбежно кончается крахом и неминуемо ослабляет волю, подрывает веру в себя, уменьшает шансы на успех в жизни.
   Марк Твен
  
   Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
   Ф.Э.Дзержинский
  
   Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Никогда никого нельзя заставлять делать то, что противно его природе.
   Саша Черный
  
   Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием -- непрочно, неверно и ненадежно.
   Януш Корчак
  
   Никто не делает хорошо против воли, даже если это дело хорошее.
   Аврелий Августин
  
   Если не хочешь, то это, как правило, хуже, чем не можешь.
   Еврейская пословица
  
   Портной шьет платье по человеку, а педагог человека обрабатывает по платью, которое ему, педагогу, кажется наиболее удобным и приличным.
   М.А.Энгельгардт
  
   Детей не надо воспитывать вообще, с ними надо дружить.
   Л.Б.Либединская
  
   Говорят, что лучшее правило политики -- не слишком управлять, Это правило столь же верно и в воспитании.
   Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)
  
   Я осуждаю всякое насилие при воспитании юной души, которую растят в уважении к чести и свободе.
   Мишель де Монтень
  
   Берегите слезы ваших детей, дабы они могли пролить их на вашей могиле.
   Пифагор Самосский
  
   Бывают странные отцы, до самой смерти занятые лишь одним: дать детям основания не слишком скорбеть о ней.
   Жан де Лабрюйер
  
   Для того, чтобы ребенок развивался, он должен быть счастливым.
   Мишель де Монтень
  
   Кто не может лаской, не возьмет и строгостью.
   А.П.Чехов
  
   Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершали, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности -- значит лишиться всякого их доверия и уважения.
   Жан де Лабрюйер
  
   Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
   Жан-Жак Руссо
  
   Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и обычно считают безнадежными, между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом.
   Ян Коменский
  
   Нет бесталанных детей, есть дети нераскрытые. И чем более одарен ребенок , тем больше он порою "вещь в себе", более закрыт для окружающих, а это значит, тем труднее "поставить диагноз", определить его одаренность.
   А.Д.Артоболевская
  
   В течение всей своей педагогической деятельности мне приходилось учить всех, кого ко мне приводили. И я поняла - нет неспособных учеников, есть бесталанные педагоги. Здесь я хочу напомнить, что главное при подходе к ребенку - учитывать личность ученика.
   А.Д.Артоболевская
  
   Хорошие учителя создают хороших учеников.
   М.В.Остроградская
  
   Нет столь дурного человека, которого хорошее воспитание не сделало бы лучшим.
   В.Г.Белинский
  
   Величайшая ошибка в воспитании -- это чрезмерная торопливость.
   Жан-Жак Руссо
  
   Тысячи дней мало, чтобы научиться хорошему, одного дня достаточно, чтобы научиться плохому.
   Китайская пословица
  
   Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.
   Адольф Фридрих Дистерверг
  
   Лучший воспитатель -- не каждодневная мораль, а каждодневный труд.
   Туркменская пословица
  
   Для того, чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
   Рене Декарт
  
   Преподаватель не должен быть диктатором у доски, он должен быть наставником и консультантом.
   В.А.Маркушев
  
   Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество все равно в чем -- в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости.
   А.С.Макаренко
  
   Во-первых, старайся испытать не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем.
   Из наставлений Григория Потемкина племяннику Н.Н.Раевскому
  
   Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.
   Жан-Жак Руссо
  
   Труден путь через поучения и короток через примеры.
   Луций Анней Сенека
  
   Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться.
   Луций Юний Колумбелла
  
   При изучении наук примеры не менее поучительны, нежели правила.
   Исаак Ньютон
  
   Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь.
   Сэмюэл Джонсон
  
   Пример действует сильнее угрозы.
   Пьер Корнель
  
   Учи показом, а не только рассказом.
   М.И.Драгомиров
  
   Лучшее воспитание - это принцип "делай как я""
   В.П.Петленко, И.А.Шамов. - 1989 г.
  
   Уроки воспитания не получают назиданиями. Просто дети глядят и впитывают.
   Л.Б.Либединская
  
   В воспитании нет ничего ничтожного.
   Н.И.Пирогов
  
   Например, ребенок воспринимает только то, что пережито эмоционально. Если вы его ругаете, то учите его ругать. Дети воспринимают только наши действия.
   Светлана Крючкова - 1998 г.
  
   А в воспитании детей должно быть два основных глагола-действия: научи и помоги. Задача родителей -- угадать дар ребенка и развивать его.
   Светлана Крючкова. - 1998 г.
  
   Таланты -- это такое дело, что их сейчас же надо ловить на лету. И не упускать. Улетят.
   В.В.Стасов
  
   Первое мудрое правило воспитания в том и заключается, чтобы не идти "поперек" какой-то тенденции. Наоборот, следует максимально использовать ее для дела.
   В.А.Ядов
  
   Выявив его склонности, я стараюсь идти за ребенком. Я стараюсь беречь любовь ребенка к музыке, а интерес и любовь - это почти одно и то же. Нет интереса без любви и нет любви без интереса. То, что любишь - интересно, то, что не любишь, не может быть интересным. Я не тащу ребенка на свой путь, а иду за его стремлениями, исподволь направляя его. И это один из важных моих принципов; он помогает мне сохранить у детей стремление заниматься музыкой. Надо поддерживать огонек интереса, раздувая его в пламя любви.
   А.Д.Артоболевская
  
   Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их появления и роста.
   Г.Г.Нейгаус
  
   В лесу можно встретить дуб-великан, но это его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос, ибо если бы он рос на скалистой, каменистой или другой негодной почве, он был бы хилым и слабым.
   Х.Абовян
  
   В каждом ребенке -- маленький Моцарт, но они растут без садовника -- и Моцарт обречен.
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
   Я считаю, что каждый человек родится с каким-нибудь дарованием. И очень важно, чтобы среда, в которую он попадет, помогла выявлению этого дарования, любая способность может превратиться в дарование, а дарование -- в талант, если их вовремя заметить, направить и поддержать. Но направлять и поддерживать -- это тоже талант, доступный не всем.
   С.В.Михалков
  
   Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся от них.
   Янис Райнис
  
   Дети должны воспитывать своих родителей.
   Карл Маркс
  
   Одной из наиболее злостных ошибок является суждение, что педагогика -- это наука о ребенке, а не о человеке. Нет детей -- есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств. Сто детей -- сто людей, которое не когда-то там завтра, но уже теперь, сегодня уже люди.
   Януш Корчак
  
  

Броня от всех бед

  
   Знания -- броня от всех бед.
   Абу Абдаллах Джафар Рудаки
  
   Образование - это умение встречать жизненные ситуации.
   Джон Гиббен
  
   Образование -- лучший страж свободы, чем развернутая армия.
   Эдвард Эверетт
  
   Praemonitus praemutus -- Кто предупрежден, тот вооружен (лат).
  
   Не принимайся без обучения за то, что следует делать научившись.
   Изречения Секста
  
   Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь.
   Эдмонд Абу
  
   Знание! С тобой человек свободен даже в оковах. С тобой счастлив даже под ударами превратной судьбы. Имея тебя, человек имеет все и не нуждается в остальном. Этот же человек, лишенный тебя, является слабым тростником, подвластным игре страстей, жертвой скуки, ползучим растением, не имеющим опоры на самом себе.
   Клод Адриан Гельвеций
  
   Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки.
   Джордж Герберт
  
   Не нужно доказывать, что образование -- самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.
   Н.Г.Чернышевский
  
   Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце.
   Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
  
   Просвещение имеет целью воспитание характера.
   Герберт Спенсер
  
   Всякое добро происходит от просвещенного разума.
   И.И.Шувалов
  
   Добродетель есть знание.
   Сократ
  
   Счастье будущего человечества только в знании.
   А.П.Чехов
  
   Незнание -- плохой способ избавится от беды.
   Луций Анней Сенека
  
   С буддийской точки зрения - основная причина наших проблем - неведение.
   Далай-лама XIV. - 2005 г.
  
   Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается. Следовательно, глубокое знание людей и здравое суждение о событиях приближают нас к счастью.
   Стендаль
  
   Доказывать человеку необходимость знания -- это все равно, что убеждать его в полезности зрения.
   Максим Горький
  
   Чтобы стать личностью, думаю, необходимо в первую очередь образование.
   Валентин Пикуль
  
   Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.
   Уильям Блейк
  
   Односторонний специалист есть либо грубый эмпирик, либо ученый шарлатан.
   Н.И.Пирогов
  
   Правильно говорят, что порядочный человек -- человек разносторонний.
   Мишель де Монтень
  
   Надо зацеплять всякое знание, которое встретится на пути.
   В.И.Даль
  
   Ребята, не зевайте, приобретайте навыки! Любые.
   И.А.Наровлянский. - 2001.
  
   Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта.
   Д.И.Писарев
  
   Если проследить биографию любого образованного человека -- рабочего, крестьянина, специалиста, ученого, писателя, -- то приоткроется замечательное свойство знаний. Накапливая их, реализуя в делах, человек без конца заново открывает себя, постигает собственные возможности, оказывается способным на решения и поступки, о которых прежде и не помышлял.
   И.Петрянов-Соколов
  
   Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для себя куском знания, считайте бесплодно и невозвратно для вас потерянным.
   К.С.Станиславский
  
   Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем.
   Китайская пословица
  
   Много людей в конце недели вспоминает, сколько они должны заплатить по счетам. Но немного людей хотя бы один раз вспомнили, что за семь дней они внесли в область красоты и знания.
   Н.К.Рерих
  
   В каком положении ты ни был, веди себя так, чтобы не прошло у тебя и часа без приобретения мудрости, ведь мудрости надо учиться и у невежд.
   Кабус
  
   Кто мудр? - Тот, кто готов учиться у каждого, как сказано: "От всех, учивших меня, я набирался ума".
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 1.
  
   Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными.
   Шарль Луи Монтескье
  
   Чтение для ума -- то же, что физическое упражнение для тела.
   Джозеф Аддисон
  
   Чтение -- вот лучшее учение.
   А.С.Пушкин - 21 июля 1822 г.
  
   Повторное чтение уже прочитанных книг -- самый надежный пробный камень образованности.
   Фридрих Геббель
  
   Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
   Дени Дидро
  
   Хлеб питает тело, а книга- разум.
   Пословица
  
   Человек есть то, что он ест, и то, что он читает.
   Пословица
  
   Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты.
   Н.И.Пирогов
  
   Трагедия непрочитанных книг -- это страшная трагедия
   Даниил Гранин
  
   Не считайте себя незваными гостями на пиру мудрецов. Займите там уготованное вам место. И тогда, с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, ученых, артистов, историков всех времен и народов вы правильно оцените свои способности и вашим взорам откроются новые, широкие, неведомые горизонты.
   Анатоль Франс
  
   Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.
   Демокрит
  
   Вся жизнь есть познание.
   Андрей Кутерницкий
  
   Кроме того, многие (из числа людей, переживших клиническую смерть. - И.К.) подчеркивают важность приобретения знаний. Во время присмертных испытаний им было внушено, что знания приобретаются даже после жизни. Например, одна женщина, говорила, что она после "смерти" пользуется любой предоставляющейся возможностью, чтобы узнать что-то новое. А другой мой собеседник посоветовал: "Не прекращайте учиться в любом возрасте. Этот процесс, как я теперь понимаю, продолжается вечно".
   Реймонд Муди
  
   До смерти учись, до гроба исправляйся.
   Русская пословица
  
   Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И поняв, что пищей старости является мудрость, действуй так, чтобы старость не осталась без пищи.
   Леонардо да Винчи
  
   Блага юности -- сила и красота, благо старости -- рассвет разума.
   Демокрит
  
   Для глупца старость -- бремя, для невежды -- зима, а для человека науки -- золотая жатва.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам.
   И.П.Павлов
  
   Ученый должен жить долго.
   Н.В.Лазарев. - 1969 г.
  
   Для ученья нет старости.
   Русская пословица
  
   Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться.
   Н.В.Гоголь
  
   Счастлив тот, кто может учиться в 70 лет.
   Надя Крылофф - 1999 г.
  
   В сущности, старость наступает в тот момент, когда человек утратил способность учиться
   Артуро Граф
  
   В молодости я удивлялся, что Катон начал изучать греческий язык в 80 лет. Теперь меня это уже не удивляет. Старые люди охотно берутся за выполнение задач, от которых отшатывается молодежь, боясь, что это займет у неё слишком много времени.
   Сомерсет Моэм
  
   Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
   Отто фон Бисмарк
  
   Прямым учением просвещенный человек никогда сытости не имеет в познании своём, но не перестает никогда же учитися, хотя бы он и Мафусаилев век пережил.
   Феофан Прокопович
  
   Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки.
   Фридрих Энгельс
  
   Я решил посвятить свою жизнь борьбе против гнуснейшего вида неравенства -- неравенства образования.
   Н.А.Рубакин
  
   Знание существует для того, чтобы его распространять.
   Ралф Уолд Эмерсон
  
   Трудных наук нет. Есть только трудные изложения.
   А.И.Герцен
  
   Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
   Анатоль Франс
  
   Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
   -- очень интересно,
   -- очень доступно.
   И.Д.Сытин
  
   Великое искусство научиться многому -- это взяться сразу за немногое.
   Джон Локк
  
   Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой.
   Демокрит
  
   Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.
   Луций Анней Сенека
  
   Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
   Эсхил
  
   Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к нему.
   Джордж Бернард Шоу
  
   Если знания человека не упорядочены, то чем больше он знает, тем большей будет путаница в его мыслях.
   Герберт Спенсер
  
   Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сути предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где хозяин ничего не отыщет.
   К.Д.Ушинский
  
   Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле.
   Луций Анней Сенека
  
   Опыт берет большую плату за учебу, но учит он лучше всех учителей.
   Томас Карлейль
  
   Нелепость изучать свет в качестве простого зрителя. Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает. Нужно самому упражняться в том, что хочешь изучить.
   А.С.Грибоедов
  
   Приобретать познания еще недостаточно для человека, надо уметь отдавать их в рост.
   Иоганн Вольфганг Гёте
  
   Кто учился наукам и не применяет их, похож на того, кто пахал, но не сеет.
   Муслихаддин Саади
  
   Польза от имеющихся знаний в их применении.
   Конфуций
  
   Знание - орудие, а не цель.
   Л.Н.Толстой
  
   Знать недостаточно; мы должны применять знание. Желания недостаточно; мы должны действовать.
   Брюс Ли
  
   Если благие дела человека превышают его мудрость, то она устойчива; если же мудрость его превышает его дела, то она неустойчива.
   Талмуд. Трактат Авот. Гл. 3: 8.
  
  

Истинное сокровище для людей

  
   Истинное сокровище для людей -- умение трудиться.
   Эзоп
  
   Работа -- это главное в жизни, от всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление -- в работе.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Труд делает нечувствительным к огорчениям.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Когда человек работает, у него не остается времени размышлять о нанесенных ему обидах.
   Яэль Розман
  
   Единственное спасение в душевном горе -- это работа.
   П. И.Чайковский
  
   Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет от боли.
   Вильям Шекспир
  
   Труд -- это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда.
   Н.А.Островский
  
   Труд также необходим душевному здоровью человека, как чистый воздух -- для его физического здоровья.
   К.Д.Ушинский
  
   Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   Работай, когда тебе грустно, -- это единственное средство разогнать грусть. Работай, чтоб не впасть в тоску: ничто не избавляет от унылой пустоты, как работа. Работай, когда тебе сопутствует успех: нет иного лекарства против "головокружения", кроме работы.
   Иоганес Бехер
  
   Великая радость -- работа, в полях, за станком, за столом! Работай до жаркого пота, работай без лишнего счета, -- все счастье земли -- за трудом!
   Валерий Брюсов
  
   Для кого труд радость, для того жизнь -- счастье.
   Русская пословица
  
   Мне не нужно ни славы, ни почестей, лишь бы был кусок хлеба и имелась возможность трудиться.
   Франц Шуберт
  
   Воля к творчеству отличает художника от нехудожника, и это решающий критерий для истинного таланта.
   Андрей Тарковский
  
   Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы.
   Ф.И.Шаляпин
  
   Талант - это работа без конца.
   Евгения Львова
  
   Талант -- это способность трудиться.
   Ирина Дерюгина
  
   Труд всегда должен идти впереди таланта, ибо талант -- это тот же труд, возведенный в степень.
   Николай Погодин
  
   Каждый человек должен внимательно отнестись к своим способностям и упражнять их, работать всю жизнь в раз принятом направлении, со всей добросовестностью и всеми усилиями, на которые он способен. Вот секрет счастливой жизни и вот мой завет: работайте; придет время, когда вы неожиданно для себя проснетесь большим человеком.
   В.Е.Грум-Гржимайло
  
   Секрет успеха в упорной работе, дисциплине, и одном-двух процентах случая.
   Ирина Краг-Тимгрен
  
   Не может быть гения без исключительной энергии и исключительной работоспособности.
   Вильгельм Либкнехт
  
   Я каждое утро сажусь за работу и пишу; и, если ничего не получается сегодня, я завтра сажусь за ту же самую работу и пишу, пишу день, два, десять дней, не отчаиваясь, если все еще ничего не выходит, а на одиннадцатый, глядишь, что-нибудь путное и выйдет.
   П.И.Чайковский
  
   Усердие -- мать успеха.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Отдавайтесь вашему делу всем сердцем и душою; но посмотрите прежде, хорошее ли это дело.
   Джон Рескин
  
   Кто увидит, что делу конец дурной, откажись от такого любой ценой.
   Абулькасим Фирдоуси
  
   Если ты хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
   М.В.Ломоносов
  
   Прилагай труд к справедливому делу.
   Биас
  
   Именно действие придает добродетелям истинную ценность и достоинство.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Самые главные качества человека -- доброта и трудолюбие.
   Татьяна Баринова
  
   Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
   А.П.Чехов
  
   Смысл жизни и её оправдание -- в труде.
   А.Г.Рубинштейн
  
   Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.
   Эрнест Хемингуэй
  
   Столяр и на свадьбу обязан прийти со складным метром и карандашным огрызком.
   Юрий Линке
  
   Я -- писатель двадцать четыре часа в сутки.
   Шолом-Алейхем
  
   Каждый должен быть величественен в своём деле.
   Бальтасар Грациан
  
   Если вы хотите, чтобы вас помнили, сделайте превосходно хоть одну вещь.
   Пословица
  
   Может быть, главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем -- сколько любви, души, добра, чистоты вкладываем в содеянное.
   Федор Абрамов
  
   Все созидает для смертных забота и труд человека.
   Архилох
  
   Земля -- мать человека, а труд -- его отец.
   К.П.Орловский
  
   В этом театре, которым является человеческая жизнь, только богу и ангелам подобает быть зрителями.
   Фрэнсис Бэкон
  
   Непосредственного материала, которого не приходится обрабатывать, очень мало. Даже воздух приходится приобретать, так как его нужно нагревать; человеческий пот и человеческий труд добывают для человека средства удовлетворения его потребностей.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
   Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся;
   Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
   Второе послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла. Гл.3:10-12
  
   Фрау Клозе думает, что я устала и говорит:
   -- Ничего, ничего, надо переломить себя. Устала -- делай медленнее, но не расслабляйся. Человек должен все время работать. Это главное его занятие, иначе он не прокормит даже самого себя.
   И надо сказать, она трудится без устали, хотя уже старенькая.
   Т.П.Васильева
  
   Если бы все люди трудились, то все были бы богаты и счастливы; но если бы все люди эксплуатировали своих ближних, не трудясь совсем, тогда эксплуататоры поели бы друг друга в одну неделю, и род человеческий исчез бы с лица земли.
   Д.И.Писарев
  
   Даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха -- участия в потреблении без участия в производстве.
   Джордж Бернард Шоу
  
   Говорят, что можно заменить физический труд физической культурой. Мы считаем, что эта замена ошибочна и в сущности безнравственна.
   Ю.Бондарев, В.Белов, В.Распутин - 1987 г.
  
   Осуждают не того, кто в труде увяз, а кто в безделье погряз.
   Пуштунская пословица
  
   Если действовать не будешь, ни к чему ума палата.
   Шота Руставели
  
   Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления.
   Кристиан Нестел Боуви
  
   "Оставь меня в покое" -- это великие слова, которые когда-нибудь установят вечный покой на земле.
   Евгений Шварц
  
   Лень - это ближайший путь к смерти, а трудолюбие - путь к жизни. Неразумный человек ленится, а разумный человек трудится.
   Учение Будды
  
   Я смотрю на праздность, как на своего рода самоубийство.
   Филипп Честерфильд
  
   Праздность -- подушка сатаны.
   Ян Амос Коменский
  
   Леность -- всему злому мать, что человек умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится.
   Владимир Мономах
  
   Лень -- привычка отдыхать перед усталостью.
   Жюль Ренар
  
   Можно утомляться, лежа целый день на диване.
   А.П.Чехов
  
   Праздность более утомляет, чем труд.
   Вовернарг
  
   Это ужасно тяжелая работа -- ничего не делать.
   Оскар Уальд
  
   Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда.
   Иммануил Кант
  
   Нет слаще покоя, покупаемого трудом.
   А.П.Чехов
  
   Ничего не следует так остерегаться в старости, как лени и безделья.
   Марк Тулий Цицерон
  
   Бездействие ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость.
   Авл Корнелий Цельс
  
   Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и -- еще больше работать.
   Альберт Швейцер
  
   Галилео Галилей писал свои "Беседы" в семьдесят два года; Микеланджело было за шестьдесят, когда он закончил "Страшный суд", а в восемьдесят семь он по своему проекту начал возводить купол собора Святого Петра; Гёте дописал "Фауста" в восемьдесят два года; Крылов только под семьдесят начал изучать греческий и овладел им в два года.
   Ванда Белецка.я. - 1988 г.
  
   Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что может быть труд вырабатывает какие-нибудь гормоны, повышающие жизненный импульс.
   Н.Н.Бурденко
  
   В труде разгадка долголетия.
   С.Н.Сергеев-Ценский
  
   Труд подливает масла в лампу жизни.
   Джон Беллерс
  
   Устают и изнемогают не столько оттого, что много работают, а оттого, что плохо работают.
   Н.Е.Введенский
  
   Что бы ни случилось, хоть камни с неба станут рушиться, все равно ты обязан ишачить. Поверь мне, даже болезни отступают перед работящим человеком.
   Л.И.Родионов
  
   Надо в труде видеть цель жизни, а не средство к существованию.
   И.П.Павлов
  
   Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
   Вольтер
  
   Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.
   Л.Н.Толстой
  
   Сделай все, что зависит от тебя.
   Н.И.Вавилов
  
   Если бы каждый подмел у своего порога, вся улица была бы чистой.
   Еврейская пословица
  
   Мы должны молиться так, как будто все зависит от Бога, и работать так, как будто всё зависит от нас.
   Фома Аквинский
  
   Человек рожден на труд.
   В.И.Даль
  
   И поэтому все время работы моей я буду считать провождением времени не менее религиозным, как если бы я проводил это время в молитве.
   Я молюсь Богу трудом моим.
   Е.Поселянин (Погожев)
  
  
  
  

Часть 10

  

Надежда светит нам в пути, И случай руку подает,

Но времени не упусти --его стремителен полёт.

Восточная мудрость

  
  

Свет надежды

  
   Может быть, надежда -- это разность между тем, что хочется, и тем, что есть?
   Михаил Мишин - 1988 г.
  
   Надежда -- хороший завтрак, но плохой ужин.
   Фрэнсис Бэкон
  
   У одного спросили:
   -- У кого и в каком случае неизбежны огорчения?
   Он ответил:
   -- У слабого человека, когда он на многое надеется.
   Абуль-Фарадж
  
   Здесь я вижу, что надежда почти никогда не связана с разумом, она бессмысленна, я думаю, её родил инстинкт.
   Василий Гроссман
  
   Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда.
   Альбер Камю
  
   Надежда есть наихудшее зло, потому что она продлевает страдания человеческие.
   Фридрих Ницше
  
   Пытка горем тяжела. Но пытка надеждой, которая не может сбыться, тяжелее.
   Андрей Дятлов. -2002 г.
  
   Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
   П.Я.Чаадаев
  
   Пока есть надежда не лезешь на рожон. Для надежды много не нужно, капельку, искорку, и она полыхает. Так человек устроен - его в печь ведут, а он верит, надеется.
   Хана Шнейдерович
  
   Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
   Демокрит
  
   Когда надежды нет -- и страха нет.
   Антал Гидаш
  
   Протопопица бедная бредет - бредет, да и повалится... "Долго ли сея муки, протопоп, будет?" - И я говорю: "Марковна, до самые смерти!" - Она же, вздохня, отвещала: "Добро, Петрович, ино еще побредем".
   "Житие протопопа Аввакума"
  
   Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться.
   Луций Анней Сенека
  
   Где умирает надежда, там возникает пустота.
   Леонардо да Винчи
  
   Без надежды жизнь лишается смысла.
   А.Д.Сахаров
  
   Без надежды -- что без одежды: и в теплую погоду замерзнешь.
   Русская пословица
  
   Отнимите у человека надежду и сон, и он будет несчастнейшим существом на свете.
   Иммануил Кант
  
   Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл. 13:12
  
   Терпеливо ждать и жертвовать собой без надежды - это самое тяжелое, с этим человек вообще не может справиться.
   Альберт Эйнштейн
  
   В мире нельзя жить без надежды.
   Турецкая пословица
  
   Величайшее наказание ада заключается в том, что его обитатели знают, что их страдания будут длиться вечно. Точно также величайшее благо рая заключается в том, что его обитатели знают, что их блаженство будет длиться вечно.
   Абуль-Фарадж
  
   По счастью в нашем мире ничего окончательного не бывает.
   Н.К.Рерих
  
   Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
   Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.9:4
  
   Когда на острове Мартинике разразилась над городом Сант-Пьером ужасная катастрофа, то там изо всего города в живых остался только один негр, заключенный в подземную темницу. На утро следующего дня он должен был преданным быть казни, а казнь свершилась над осудившими его.
   Всё это знамения! Но кто им внимает.
   Сергей Нилус. - 1909 г.
  
   Мало бывает несчастий безысходных, отчаяние более обманчиво, чем надежда.
   Вовернарг
  
   Для ясных дней, для новых откровений переболит скорбящая душа
   Афанасий Фет
  
   Склонность к радости и надежде -- истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии -- настоящее несчастье.
   Дэвид Юм
  
   И в те века, и в те тысячелетья, надежды все обманывали нас, и вновь неверью нечем нам ответить. И свет надежды всё слабее светит. Но что такое? Светит, не погас.
   Александр Володин
  
   Без надii сподiваюся. - Без надежды надеюсь.
   Леся Украинка
  
   Надежда есть всегда, если сам не отказался от нее.
   Борис Рябинин
  
   Отчаяние - это страх без надежды.
   Рене Декарт
  
   Но если вера в лучшее людей спасала, отчаяние -- никогда.
   А.Левина
  
   Действенность медицины ослабляется неверием и укрепляется надеждой..
   Пьер Буаст
  
   Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса. Есть нескудеющая сила и есть нетленная краса.
   Федор Тютчев
  
   В чудеса верить не обязательно, но очень полезно.
   Хаим Вейцман
  
   Думаю, что в самых безнадежных ситуациях люди сохраняют надежду; если они перестают верить в лучшие времена - им конец.
   Ержи Эйхорн
  
   Надежда -- лучший врач из всех, которые мне известны.
   Александр Дюма-отец
  
   Ни один врач не знает такого лекарства для усталого тела и души, как надежда.
   Стефан Цвейг
  
   Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою, получить ожидаемое.
   Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 9: 10
  
   От терпения опытность, от опытности надежда.
   А надежда не пристыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 5: 4, 5
  
   Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.29:25
  
   Более достойных людей, чем религиозники, в лагерях я не видел. Растление охватывало души всех, и только религиозники держались.
   Варлам Шаламов "Колымские рассказы"
  
   Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны.
   Послание святого Апостола Павла к Римлянам. Гл.12:12
  
   Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет.
   Псалом 9: 19
  
   Никогда не следует отчаиваться, утешение приходит к нам при любых обстоятельствах.
   Оливер Гольдсмит
  
   Путь ветрена весна и холодна, но всё приходит в свой черед на свете:
   готовит сев хлебов моя страна, вьют гнёзда птицы. В дом наш входят дети.
   Евгения Львова. - 18 мая 1980 г.
  
   Но если мне, не дай бог, своими глазами увидеть это счастливое время не доведётся, то уверенность, что такое время неизбежно рано или поздно должно прийти, будет утешать меня в мой смертный час.
   Игнатий Земмельвейс
  
  

То, что определяет судьбу

  
   Случай -- это то, что определяет судьбу.
   Вадим Цыганов
  
   Беспечен ветер книги жизни, мог и другой страницей шевельнуть.
   Восточная мудрость
  
   Случайность в жизни играет огромную роль.
   Д.С.Лихачев
  
   Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое.
   Тит Макций Плавт
  
   История играла бы мистическую роль, если бы случайности не имели в ней никакого значения.
   В.И.Ленин
  
   От малых причин бывают весьма важные последствия.
   Козьма Прутков
  
   Важнейшие дела часто зависят от вещей, кажущимися ничтожными, поэтому надо быть осторожным и вдумчивым даже в мелочах.
   Франческо Гвиччардини
  
   Великие приключения происходят от малых причин.
   А.В.Суворов
  
   Имей в виду, что обстоятельства нашей жизни часто зависят от самых незначительных и мелких причин.
   Джироламо Кардано
  
   Достаточно укуса бешеной собаки, чтобы потрясти душу до основания и привести её способности в расстройство; от действия этих случайностей не может избавить никакая сила разума, никакие способности, никакая добродетель, никакая философская решимость или напряжение сил. Слюна паршивой дворняжки, забрызгав руку Сократа, может погубить всю его мудрость, все его великие и глубокомысленные идеи, уничтожить их дотла, не оставив и следа от всего его былого значения.
   Мишель де Монтень
  
   Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное.
   Алексей Баталов. - 1996 г.
  
   Я, как Цезарь, не делаю никогда планов частных; гляжу на предметы только в целом; вихрь случая всегда перемешает наши заранее обдуманные планы.
   А. В.Суворов
  
   Подводная война есть цепь случайностей, предвидеть которые не может никакое начальство
   Александр Маринеско
  
   Есть много судей за столом войны, но председательствует случай.
   Лойд Джордж
  
   Всё в нашей жизни - генерал Случай.
   Римма Маркова. - 2010 г.
  
   Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа.
   Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:31
  
   Случай - псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться.
   Анатоль Франс
  
   И случай, бог изобретатель.
   А.С.Пушкин
  
   Жизнь должна идти так, как она идет. У неё больше воображения, чем у нас.
   Жан Поль Бельмондо
  
   Посмотрев фильм, в котором буквально каждый раз герой насмерть поражал гангстеров, прежде чем они успевали произвести выстрел, Нильс Бор психологически объяснил это так: всякое действие, являющееся результатом определенного решения, выполняется медленнее, чем действие, вызываемое внешним раздражителем. Следовательно, если гангстер решил застрелить героя, то его действия будут в какой-то степени более замедленными, чем действия последнего: инстинкт самосохранения заставит героя мгновенно выхватить свой револьвер и выстрелить первым.
   Некоторые ученики Бора, сомневаясь в правильности такого толкования, купили игрушечные пистолеты, чтобы проверить их действие на своем учителе. Но Бор всегда успевал выстрелить первым.
   Поль Дирак
  
   Человека следует оценивать не по его способностям задумывать великие предприятия, но по тому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно воспользоваться им.
   Рафаэль Сабатини
  
   Случай надо ловить за волосы; ускользнет - не поймаешь.
   Русская пословица
  
   Случай сегодня кудряв, завтра, глядишь, облысеет.
   Дионисий Катон
  
   Удобный случай легко использовать, легко и упустить.
   Японская пословица
  
   Трудно дождаться удобного случая, но очень легко упустить его.
   Публилий Сир
  
   Счастливый случай недолго ждет.
   Пиндар
  
   Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно уходит.
   Мигель Сервантес де Сааведра
  
   Не презирай никого и не отвергай никакой возможности, ибо каждый имеет свой час и каждая вещь может иметь место.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 4: 3.
  
   Необходимость часто рядится в одежды случайности.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
   Художник платит случайной жизнью за неслучайный путь.
   Г.П.Блок
  
   Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними.
   Ульям Эллери Чэннинг
  
   Так ведь везет, когда сам везешь.
   Б.П.Никитин
  
   Господь помогает морякам в море, но рулевой должен стоять у руля.
   Немецкая пословица
  
   Солдаты должны сражаться, а Бог дарует им победу.
   Жанна д?Арк
  
   Нельсон говаривал, что в морском сражении нужно оставлять частичку случаю, но, несмотря на то, перед делом был расчетлив, почти мелочен.
   Адмирал де ла Гравьер
  
   Тот, кто оставляет все на волю случая, превращает свою жизнь в лотерею.
   Томас Фуллер
  
   Везение везением, ног надобно еще и умение иметь.
   А.В.Суворов
  
   В жизни очень важно знать, когда следует воспользоваться случаем, но не менее важно знать, когда не следует пользоваться случаем.
   Бенджамин Дизраэли
  
   Два величайших тирана на земле: случай и время.
   Иоганн Готфрид Гердер
  
   И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным дается бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
   Книга Екклисиаста, или Проповедника. Гл. 9: 11.
  
  

Берегите каждый день

  
   Carpe diem (Цени каждый день).
   Гораций
  
   Всегда будьте готовы. Берегите каждый день, каждый час. Времени мало.
   Александр Мень
  
   Если все безвозвратно проходит, если ни одно мгновение бытия в жизни не повторится, если проходящий мимо тебя человек дан тебе однажды, чтобы никогда и ничем не замениться и не повториться для тебя -- то какова же страшная ответственность человека перед каждым моментом жизни, перед каждым соприкосновением с другим человеческим лицом, перед утекающей перед ним драгоценностью бытия.
   А.А.Ухтомский
  
   Жизнь наша проходит и не возвращается, подобно водам, текущим в море.
   Из детских записей Бутлерова
  
   Мне было семь лет. Я дружил с одной девочкой. Когда я уезжал, она бросилась за увозившей меня машиной, бежала, падала, плакала и кричала. Я махал ей рукой и думал, зачем она так убивается, ведь скоро опять мы будем вместе. Но мы больше не увиделись. Бесконечная череда событий препятствовала нашей встрече, заставляла откладывать на потом. Но потом как-то вдруг стало безвозвратно поздно. Нельзя было откладывать ни на один день. Теперь жизнь уже близка к закату. Но порою мне кажется, что всё та же машина всё дальше и дальше увозит меня на запад, а плачущая девочка всё еще пытается догнать её и зовет меня.
   Евгений Ярдем
  
   Пока мы что-то откладываем в жизни, она проходит.
   Демокрит
  
   В жизни ничего наверстать невозможно -- эту истину каждый должен усвоить как можно раньше.
   Кристиан Фридрих Геббель
  
   Вы слышите, как бежит время? Это неизбежное. Ужасное слово!
   М.М.Зощенко
  
   Увы, не время проходит, проходим мы.
   Пьер де Ронсар
  
   Время -- великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.
   Гектор Берлиоз
  
   Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.
   Пётр I
  
   Иногда промедление смерти подобно.
   М.В.Ломоносов
  
   Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное.
   Джордж Хорас Лоример
  
   Торопитесь, у всякого дня бывает вечер.
   Л.А.Орбели
  
   Сейчас уже позже, чем вам кажется.
   Иеромонах Серафим
  
   Ничего не откладывать на завтра -- вот секрет того, кто знает цену времени.
   Эдвард Лефевр Лабуле
  
   Один час сегодня стоит двух часов завтра.
   Томас Фуллер
  
   Сегодняшний день -- пока еще господин завтрашнего, но уже раб вчерашнего.
   Теодор Гольц
  
   На будущее можно воздействовать, потому что оно еще не осуществилось.
   Терри Гудкинд
  
   То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, приобретай сегодня.
   Абуль Фарадж
  
   Ничего откладывать нельзя, все нужно сделать сегодня, если что-то хочешь сделать.
   Никита Долгушин
  
   Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Надежно делая то, что надо сделать сегодня, можно прожить хорошо день.
   Учение Будды
  
   Дела переносить на завтра неумно; что завтра может быть, нам ведать не дано.
   Абулькасим Фирдоуси
  
   Если я не за себя, то кто же за меня? Если я только для себя, то чего же я стою?
   И если не сейчас, то когда?
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл.1:14
  
   Все самое важное происходит со мной в этот день и в этот час.
   Милош Форман
  
   Никакое время не сравнится с настоящим (There is no time like the present).
   Английская пословица
  
   В отличие от монет, исчезающих из нашего кармана, утекшие от нас минуты невозвратимы.
   Анна Мирская. - 1989 г.
  
   Расточительность времени -- худшая из всех.
   Чезаре Канту
  
   Неумение беречь своё и чужое время -- это настоящее бескультурье.
   Н.К.Крупская
  
   Если время -- самая драгоценная вещь, то растрата времени является самым большим мотовством.
   Бенджамин Франклин
  
   Удивительно устроен человек -- он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
   Абуль-Фарадж
  
   Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй времени даром.
   В.М.Глушков
  
   Когда оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его прошло в заблуждениях, в ошибках, в праздности и неуменьи жить; как не дорожил я им, сколько грешил против сердца моего и духа, - так кровью обливается сердце мое. Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья.
   Ф.М.Достоевский. - 22 декабря 1849 г.
  
   Самое ужасное в жизни -- это потеря времени, жизнь человеческая необычайно коротка и при бездействии бессмысленна.
   Н.Д.Кондратьев
  
   С точки зрения молодости жизнь -- есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости -- очень короткое прошлое.
   Артур Шопенгауэр
  
   Трудись и помни вечно,
   Что все на свете быстротечно.
   А.С.Пушкин
  
   Очень многие из нас горюют о том, что очень много времени провели впустую. Это потерянное время ничем не восполнить.
   Андрей Эшпай
  
   Ничто так не подтачивает силы, как постоянное сидение в кафе.
   Ги де Мопассан
  
   Мне жаль ту часть человечества, что по вечерам смотрит телевизор. Надо ждать 100 лет, чтобы увидеть что-то стоящее.
   Эрнст Фукс
  
   Боюсь, что утром так же мы проснемся, как незаметно за ночь засиделись.
   Вильям Шекспир
  
   Сон по утрам, вино за обедом и участие в сборищах невежд губят жизнь человеческую.
   Талмуд. Трактат "Авот". Гл. 3: 10
  
   Среди академистов ходил рассказ как явился к Архипу Ивановичу за советом один чиновник. Его эскизы понравились Куинджи и он похвалил их. Тогда чиновник стал жаловаться:
   -- Семья, служба мешают искусству.
   И между Куинджи и пришедшим состоялся такой диалог:
   -- Сколько часов вы на службе?
   -- От десяти утра до пяти вечера.
   -- А что вы делаете от четырех до десяти?
   -- То есть как от четырех до десяти?
   -- Именно от четырех утра.
   -- Но я сплю.
   -- Значит, вы проспите всю свою жизнь -- беспощадно заключил Архип Иванович.
   П.Беликов, В.Князева - 1972 г.
  
   Не кайся рано вставши.
   Русская пословица
  
   Берегите время -- это ткань, из которой соткана жизнь.
   Сэмюэл Ричардсон
  
   Если любишь жизнь, не трать время, ибо время - это, из чего сделана жизнь.
   Брюс Ли
  
   Убивать время -- это самоубийство.
   Джозеф Говард Пекк
  
   Торопить время -- значит потерять его.
   Парацельс
  
   Сколько светлых минут перепортили мы тем, что лучших минут еще ждали.
   Изнуряли сердца, напрягали умы да о будущем все рассуждали.
   Настоящему всё мы кричали: "Иди". Но вдруг холодно стало, морозно...
   Оглянулись - и видим: вся жизнь позади, так что жить-то теперь уже поздно
   В.Г.Бенедиктов. - 1866 г.
  
   Мы пропускаем с угрюмой миной тысячи приятных часов, не наслаждаясь ими, чтобы потом вздыхать по ним с тщетной тоской.
   Артур Шопенгауэр
  
   Всегда живи всем существом данной минуты.
   К.С.Станиславский
  
   Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
   Артур Шопенгауэр
  
   Помню еще в МТУ нам, зеленым студентам, настойчиво внушали очень мудрый жизненный принцип: поставил задачу -- решай ее, решил -- сразу же ставь следующую и решай ее, только в этом движение вперед. Время идет очень быстро.
   В.Соловьев
  
   Когда перед вами возникает проблема, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, необходимыми для принятия решения. Не откладывайте решений.
   Дейл Карнеги
  
   Работайте уже сегодня. Трудитесь, как каторжные. Не говорите, что сейчас у вас нет условий для плодотворного творчества. Используйте любые возможности. Не рассчитывайте, что завтра кто-то создаст вам более благоприятную обстановку. Не думайте, что завтра будет лучше. Завтра будет хуже, уверяю вас.
   Н.В.Лазарев. - 1969 г.
  
   Если ждать минуты, когда всё будет готово, -- никогда не придется начинать.
   И.С.Тургенев
  
   Величие некоторых дел состоит не столько в их размерах, сколько в своевременности их.
   Луций Анней Сенека
  
   Преступно промедленье, если путь великий ждет.
   Шота Руставели
  
   Вы любите повторять, что бывает великое время, и тогда приходят великие люди. Вслушайтесь! Время не зовет. Оно орет!
   Томас Карлейль
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   210
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"