Вордин Сергей : другие произведения.

Следопытам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Следопытам.

Что у нас? История? Профессор нудит о "затяжном позиционном периоде войны, после битвы за Москву". Знал бы он, как там все было на самом деле! Ладно, пусть рассказывает.

В этом году весна припозднилась. В лесу еще не был. Земля еще не открыла свои магазины, где хабар выдается в обмен на твой труд и везение. Надо же, какой голос у него убаюкивающий! На задних партах так сладко спится! Голову на руки. Так удобнее. Гляди-ка! Место знакомое! Вон и высокий берег Угры. Там прошлой весной, в это же время, мосинку нашел. И флягу стеклянную, а бойца бросил. Не до него.

Внезапно исчезает звук. Не так, как говорят, "звенящая тишина", когда звуки подменяются каким-то одним, а полная тишина, в которой лишь чувства и зрение способны компенсировать это отсутствие звуков. Вот в грудь сильно толкнуло, и взгляд успел ухватить комья земли вперемешку со снегом, падающей рядом. Больно ударился головой, а комья грязи все еще тонкими шильцами проминают сквозь шинель до костей.

Лицо комвзвода. Машет наганом и кричит что-то. Встал. Бежать дальше! Мосинка тяжелая! До чего ж тяжелая! Не упасть! Кто-то падает рядом. Снова комья земли и снега, а за ними валенок с чем-то красным пролетает мимо. Отвести взгляд! Не смотреть. Нет, он не кричит. Он тихо говорит что-то. Не слышу! Следить за его губами! Так его слова понять легко. Это и сам бы стал
говорить, лежа на спине и оставшись без ноги. Любой бы стал это шептать: "МАМА!" Вспышка сбоку. Сейчас упасть на живот. Вроде цел....

Вернулся слух. Так же внезапно, как и исчез. Зато рука перестала чувствовать. Взглядом на плечо - красное все! Что это? Кровь? Моя?

"Ура!" затухает и захлебывается последним голосом где-то справа. Попробовать поддержать! Не выходит.... Голос отказывается слушаться.

Комвзвода упал. Видно подошвы его сапог. Хорошо ему в сапогах! Он не в валенках по лужам!

Из-за кустов злые глаза из-под белой каски. Не успели еще сменить на летние, гады! Немецкая речь. Щелчок затвора автомата при смене рожка.... Кто ж знал, что именно здесь будут ждать? Взгляд в упор и губы, расплывающиеся в улыбке. Нет одного зуба. Ага! Досталось тебе от нас? Гад! Белая каска. Грязная. С коричневыми разводами земли по ней. Черный значок с орлом. Видно декаль, когда обернулся и сказал что-то своим, назад. Палец на спусковом крючке. Перевернуться на спину. Господи, какие в апреле бывают облака!

Голос профессора. И три тупых удара в грудь, уже наяву. МАМА! Удивленные взгляды сокурсников. Удивленные лица, но готовые рассмеяться. Ждут, что это все шутка. Собрать книги. Быстрее. На выход. Вопрос профессора: "Ты куда?" И ответ: "В лес. Под Вязьму". Облегченные смешки за спиной: все-таки шутка!

Нет! Не шутка! В лес! Под Вязьму! Теперь уже найти!

Его?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"