Вордин Сергей : другие произведения.

Всегда рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сетевом журнале фантастики "Полтора парсека"; 4-е место Фантастический Детектив-3.


Всегда рядом

   Внук
  'Конечно же, я ему не поверил. Отец настоял. Езжай, говорит, с дедом, он тебе Марс покажет. Видел я этот Марс, знаете где? И как им объяснить, чтобы отвязались? Всем растормошить меня надо. Достали! Вот сейчас зашвырну сумки и уйду! Я ему в носильщики не нанимался. Сам-то налегке идёт, колобок старый. Ха, а ведь точно - Колобок! Или на Марсе все такие? О! Поджидает! Тебя бы этими сумками нагрузить, шарик короткорукий!'
  - Что? Нет, дедуль, помогать не надо. Сумки лёгкие.
  'Лёгкие, как же! Руки уже отваливаются. Гм...ну, папа... Чую, не просто так ты мне этого Колобка подкинул! Капец каникулам! Полный фалл!'
    Дед
  'Ну, в сержанты я, пожалуй, этого салагу взял бы. И в кого такой вымахал? Сумки волочёт - не пикнет. А они у меня тяжёленькие! Хотя, на Земле дети рослые'.
  - Давай, Лёха, шевелись! До космобуса четверть часа, а мы ещё без билетов.
  'Нет! Сыну за эту поездку никогда не расплатиться. И мне, старому болвану урок. Знал же, что не просто так меня сынок позвал. "В гости, папа приезжай, посмотришь, как мы живём". Ага, посмотрел, спасибо. Теперь вот этого ошлёпка двадцатилетнего вручили. "Боюсь я, папа. Что-то с Лёхой происходит, а я на работе все время..." И дальше в том же духе. Сынок у меня всегда умел чужими руками жар загребать, но я-то, старый паук, мог догадаться, что татуировки в пол лица у внука неспроста! И зрачки, как у кобры... Брр! Выглядит упырём, а слова плохого от него не услышишь. Дедуля, да дедуля...
  Конечно, с ним что-то происходит, но почему мне-то расхлёбывать? "Ты кого хочешь на чистую воду выведешь, пап. И Лёшку сумеешь растормошить. А то он молчит всё. Только взглядом и выдаёт, что в голове мыслей полно. Плохо это, когда не знаешь, о чём твой сын думает".
  Плохо ему! Вырастил оболдуя! '
  - Лёха! Ты что, спишь там, что ли, дыра тебя разорви! Следующий космобус через неделю. Не успеем - плакали наши путёвки. И мечта твоя накроется.
  'Да и моя, чего уж скрывать... '
  Внук
  'Какая мечта? Что вы за меня-то всё решаете? Видел я ваш Марс в... дыре...чёрной! Мне курсовой по химии писать надо, а я вместо этого на Марс тащусь. Что я там не видел? На экскурсию по заводу можно и дома записаться. Никаких отличий не будет. Всё под землёй, всё на автоматике. Слышали. Знаем!
  Кстати, может правда опоздать? Сейчас ногу подверну, или лямка у сумки порвётся. Пока то, да сё, космобус улетит. А через месяц у меня каникулы кончатся. Давай-ка попробуем...'
  - Дедуль, сумка порвалась! Да сам не знаю как...
   Дед
  'Ах ты, кочережка хитрая! Да ты лететь не хочешь! Так сумки не рвутся, чтоб ты знал. Так их нарочно рвут. Что ж, интересно... '
  - Тогда, Лёха, бегом! Сумки я понесу, а ты за билетами дуй! Вот кредитка. Видишь, в конце зала, где поручни светятся? Рви туда, а я потихонечку подкачусь.
  'Во стреканул! Дылда белобрысая. А мы по-другому поступим...'
  - Носильщик!
  'На каре сумки довезут, хоть все лямки им оторви. Эх, Лёха! Одно слово - студент. Давай, потолкайся в очереди, а я пока покурю, да колы выпью. И на дорожку затарюсь. Хотя, у нас её тоже продавать начали. "Товары из метрополии!" - Земля пару месяцев назад расщедрилась. Привезли туземцам бусы. Тьфу!'
  - Купил? Три минуты ещё. Успеваем.
  Внук
  'Взгляд у него! Зыркнул из-под бровей седых - до нутра добрался. Кажется, моя шалость с лямкой раскрыта. Ну, ничего. Космобус ещё не взлетел. Придумается что-нибудь'.
  - Спасибо, дедуль, колу не буду. От неё уши закладывает.
  'Хм... Лысый дядька впереди похож на моего препода по химии. Или не он? Что профессору делать на Марсе?'
  - Дедуль, нам к шестому терминалу. Давай я сумки понесу?
  'Умаслить надо Колобка. Обиделся, небось, за лямку. До космобуса под мышкой поволоку. Фалл! Фалл! Фалл! Ничего не придумывается! Не хочу я лететь! Что ж делать-то?'
   Дед
  'Так... двадцать первое и двадцать второе место... У окошка... Стоп, а это что за лысый паук на моём сиденье чемодан разложил?'
  - Это моё место, землянин.
  'Ну и что мы глазёнки пялим? Живее чемоданчик убирай! Думаешь, я тебе помогать стану? Что? Сил не хватает? Сейчас я тебя подбодрю:'
  - То есть, вы так легко признаете свою слабость? -' так, теперь рожу брезгливую сделать...'
  - Хотя, чего ещё ждать от жителя Земли?
  'Ха! Лопнут глаза-то! Смешно даже. Все вы, земляне, такие. Только глазами хлопать мастаки. О, да ты ещё огрызаешься? Что я имею в виду? Ага... Ну, это мы сейчас...'
  - Я имею в виду, что любой сопливый мальчишка может положить чемодан наверх без чужой помощи, -' теперь отвернуться. Плечом дернуть. Даже говорить, мол, с такими неохота'.
  'Недоволен, землянин? И что скажешь? Ревматизм у тебя? Ха! Тогда контрольный:'
  - Причины находить всегда легче, чем способы, верно?- 'в глаза заглянуть, прищуриться и не отводить взгляд... Не отводить! Всё! Сломался, землянин!
  Вот теперь хлопай глазами. А я буду колу пить и в окошко смотреть'.
   Внук
  'Фалл! Фалл! Фалл! Это точно препод! А Колобок с ним сцепился... Фалл! Профессор меня узнал, вон как таращится... А мне ему курсовой сдавать...'
  - Дедуля... -' помягче надо. Отвлечь...
  Как будто не слышит...
  Да закину я сейчас этот фаллов чемодан! Только ссориться перестаньте!'
  - Дедуль! - 'да дед же!!! Отвлекись, болван упёртый! Вот, смотри! Раз! Чемодан наверху. И нет конфликта. Дед! Колобок старый! Да как же тебя остановить???'
   Дед
  'Забавно получилось. Лысый сидит, красный весь. Щёки раздувает. Ха! Может, ему платочек предложить, пот утирать?
  А Лёха-то чего переполошился?'
  Внук
  'Как же он меня достал! Дед, ты русский язык понимаешь? Я же тебе объяснил всё. Я студент химического факультета, а это мой учитель. За каким фаллом ты на весь космобус стал обсуждать земную профессуру? Он препод, пойми ты! Ему не обязательно при этом силачом быть'.
    Дед
  'Этот паучок - профессор? Нда... Ну ничего, землянин должен знать свое место. А что преподаватель забыл на Марсе, интересно? У нас институтов нету. Только рабочий класс. Пролетарии, так сказать... Сырьевой придаток... Спецов с Земли по распределению получаем.
  Извиняться не буду! Да мы и прилетели уже. '
  - Лёха, на выход с вещами. Чего уставился? Да, полчаса всего лететь, а ты думал сколько?
  'Лысый, побыстрей проход освобождай! Не зли меня лучше, дыра тебя побери! Нам ещё час на таможне торчать. Не самая приятная процедура, между прочим'.
  Внук
  'Таможня - то ещё приключение! Разденьтесь, нагнитесь... Полный фалл! Где права человека!? Дед говорит, на Марсе свои законы. Тоже мне - колония обособленная! '
   Дед
  'Ну... вот и дома! И воздух здесь роднее. И трава зеленее... Тьфу ты! Размечтался! Травы на Марсе ещё тысячу лет не будет.
  Так... Кто нас встречает? Ага. Вот тот, с табличкой "Велесовы". Мы, значит. Теперь воротник поднять... кепочку на глаза, а то ведь каждая собака знает. Странно я себя чувствую, на птичьих-то правах. Землян ненавижу, а домой прилетел, как землянин. Но задумка того стоит. А то что ж получается? Я всю жизнь на Марсе прожил, а на поверхности не был ни разу'.
  - Лёха, за мной. Видишь паренька в бейсболке рыжей? С табличкой. Это наш провожатый.
  Внук
  'Провожатый, говоришь? Рыжая бейсболка? Гляди-ка, обрадовался нам. Думал, не прилетим, что ли? Веди уже... как там тебя? У них тут что, и имен нет? "U-17 31" на бейджике. Мне эту рыжую бейсболку так и звать: эй, Ю семнадцать тридцать один! Смешно.
  От кого, интересно, прячется дед? Голову не поднимает, кругом не смотрит. Кепку по самые уши натянул...
  А вон тот мужик в сером костюме, кажись деда приметил уже! Ну, всё, Лёха, слетал ты на каникулы! У этого "серого костюма" на лице написано, что он шпик! Раз дед от него прячется, можно смело обратный билет покупать. Если и меня заодно не задержат. Кто их, марсиан, знает. Приплетут соучастие. Дед крутой дядька, судя по всему - мелочами не промышляет. Фалл, папа! Почему ты не рассказал о дедуле заранее? Я его и не видел никогда, а тут здравствуйте-пожалуйста: "это твой дедушка, он с Марса. Приглашает тебя провести каникулы в отеле на поверхности планеты. Таких красот ты нигде больше не увидишь". Вот и насмотрелся, ага.
  Сказать что ли Колобку про слежку?'
  - Дедуль, вон тот дядька всё время за нами идёт.
   Дед
  'Лёшка молодец! Сразу лейтенанта приметил. А я вот из принципа виду не подам. Звонил же, предупреждал, что еду с внуком смотреть закаты в отель у гор Фарсида. Кто же меня туда пустит, если прознают, что я марсианин? Нам по закону выход наружу запрещён. А по бумагам, что у меня в кармане, я - тяжело больной, престарелый житель Земли, которого сопровождает внук. На отдых, так сказать. Ха!
  А лейтенант настырный! Может, случилось что?'
  Внук
  'Нет, этот шпик за дедом не охотится. Наоборот даже. Лебезит, как будто большого начальника встретил. А Колобок его, кажется, разносит. Ишь, ручонками машет, аж пар идёт от натуги'.
  - Что, дедуль, неприятности?
  'Взгляд у тебя... холод по спине... Давай уже, не томи, говори, что каникулы закончились, и мне домой придётся лететь'.
   Дед
  'Не знаю... Может, Лёшку домой отправить? Всё равно каникул не получится. Убийства - это не шутки. Никто мне не позволит в отеле нежиться, пока здесь расследование идет'.
  Внук
  'Ну, положим, насчет деда я классически ошибся. В знаке. Он сыщик, а не преступник.
  "Серый костюм" в панике! Бледный весь, голос дрожит. Похоже, у них тут убийство случилось. И не одно. Интересно, на Марсе это в порядке вещей?
  Опа! Так убивали-то землян! Вот так номер!
  Дед задумчивый больно'.
   Дед
  'Плохо. Совсем плохо! За убийство землян метрополия семь шкур сдерёт. Расследовать быстро нужно. И не спугнуть негодяя.
  А всё ли я сделал, чтобы следующего убийства не случилось? Так... Лейтенанта пошлю за разрешением. Полиции нужен доступ на поверхность. Переориентирую камеры слежения. Хочу, чтобы весь путь до отеля был, как на ладони. Два робота пусть трудятся неподалёку. У них тоже камеры имеются. Сержанта в скафандре у шлюзов поставлю. На всякий случай. Внутри поставлю. Снаружи нельзя. Убийца же не идиот, на рожон не полезет.
  Дыра его бери! Плохо! Никогда у нас такого не было. Серия, да ещё именно землян убивают. Нда... Пожалуй, Лёшку домой не отправлю. Он ведь тоже землянин. Поможет'.
  - Неприятности у нас, Лёха. Пойдём в сторонку, объясню тебе, что к чему.
  Внук
  'Да это фаллический полубеспредел какой-то! Колобку никто не говорил, что использовать себя в качестве наживки - плохой тон?
  Ну и что, что я с Земли? Наживкой я буду, видите ли.
  Уставился на меня... ответа ждёт... '
  - Хорошо, дедуль. На живца, так на живца.
   Дед
  'Нда... помощничек... Морда татуировками раскрашена, а он сюсюкает всё. Дедуля-шмедуля... За тобой мне ещё приглядывать не хватало. Ладно, вместе же пойдём. Справимся'.
  Внук
  'А дело-то совсем простое. Интересно, как дед до сыскного начальника дослужился, если не замечает очевидного? '
  - Дедуль, мы сейчас в гостиницу? -' помогу, пожалуй:'
  - Скажи, а по законам Марса никто не может наружу выходить? А полиция? Скафандры-то у кого имеются?
  'Смотри-ка, глаза заблестели! Сейчас я тебе это дело в два счета распутаю! Что ни говори, а соображалка у землян побогаче развита!
  Так, давай по пунктам, что мы знаем:
  Первое. По законам Марса из блок-городов выход на поверхность запрещён. Это было сделано, чтобы уберечь персонал. Анахронизм какой-то... Ну, им виднее. Снаружи трудятся только роботы.
  Второе. Одна хитрая турфирма нашла дыру в законах. Оказывается, выход на поверхность запрещён только жителям Марса. На землян этот закон не действует. Во-первых, потому, что метрополия главнее, а во-вторых... ну, а во-вторых, в марсианском законе так и записано: "жителям Марса выход на поверхность запрещён..."
 Третье. На поверхности построили отель, в котором сумасшедшие земляне живут по нескольку дней. Говорят, без впечатлений никто не уезжает. Восходы-закаты, небо непривычного цвета... Лабуда, в общем.
  Ну и последнее. Уже трое землян погибло за то время, что дед гостил у нас. Причём, это не все, кто отдыхал на поверхности. Один благополучно вернулся.
  Так. Теперь выводы. Если наружу выходят, значит, есть в чём. Всего-то нужно узнать, кто имеет доступ к скафандрам - и клубок распутан. Если закон выходить запрещает, значит, скафандров мало. Когда я про полицию спросил, дед аж загорелся весь. Полиция должна иметь скафандры, однозначно.
  Ещё мыслей Колобку подкину:'
  - А кому это выгодно может быть?
  'Загрузил старого. Пусть кумекает'.
   Дед
  'Медленно думаешь, Лёшка. Медленно! Но про скафандры всё же сообразил, молодец. И про кому выгодно... а ведь таких мало совсем:
  Конкурирующие турфирмы - раз. Отель на Марсе всего один. Правительство отказать в строительстве не посмело, по закону ведь, но новым проектам ходу не даёт.
  Антимитрополисты - два. Этим всё равно, чем Землю задеть. Лишь бы уколоть побольнее.
  Полиция, как это не смешно звучит - три. Излишние свободы тянут за собой излишние проблемы, а кому они нужны?
  Теперь от "кому выгодно" перейдём к тем, "кто может": Ха! А никто.
  Тайно с Земли скафандр доставить нельзя. Даже по частям. Таможня работает. Всё по сто раз перепроверяется. Карантины, досмотры и всё такое. Мы с Лёшкой две проверки прошли на контрабанду, пока из космобуса выбрались.
  На Марсе скафандр тоже не сделать. Производства у нас только добывающие. Нужную технику с Земли завозим, через ту же таможню.
  У полиции имеется несколько скафандров, но все они в стеклянных куполах, в главном зале управления. Там по сто человек круглые сутки толчётся.
  Остается турфирма. Но и тут загвоздка. Лейтенант говорит, что все скафандры во время убийств были заняты и находились снаружи. В отеле, или на пострадавших. Большой заезд туристов получился в прошлом месяце. Даже резервные скафандры клиентам раздали. Один был в ремонте. Но и с ним, вроде, всё в порядке.
  И ещё одна загвоздка... Первое убийство произошло, когда землянин шёл в отель. А два других - когда туристы возвращались... Час заезда у всех одинаковый, но кто-то пораньше уезжает, а кто-то опаздывает. Не мог преступник караулить целый день.
  Тупичок получается... '
  Внук
  'А дед развил бурную деятельность! Перед нашим завтрашним заездом всё успеть хочет? А сегодня в отель мой препод по химии отправится. Вот и выяснилось, зачем он здесь. Дед его отговорить пытался, а тот ни в какую. Уперся: "Я с детства мечтал пройти по Марсу"... Балбессор. Про убийства и слушать не хочет. Ерунда это всё, говорит. Вы же меня и спасёте, если что. Марсиане должны защищать жителей Земли. Только деда разозлил!'
  - Дед, а "серый костюм" сказал, что с пострадавших срывали шлем скафандра. Логично. Зачем придумывать сложное убийство, если можно просто два рычажка оттянуть?
  'Молчит. Снова я его обогнал. То, что орудие убийства это обычные руки, пока никто не озвучивал.  Тоже мне сыщики! Ха! А "серый костюм" про деда только в восторженных тонах говорит, прихлебатель!'
   Дед
  'Не зря я Лёшку оставил. Будет польза. Но рычажки можно и обратно зацепить. Время позволяет. Перед выходом туристу таблетка даётся, выравнивающая давление. Если шлем сорвать - воздух всё равно будет поступать, а разницу давлений таблетка сгладит. Зацепляй шлем обратно и дальше иди. Нет, Лёшка, не так там всё было.
  Роботы места убийств исследовали. Ничего необычного найти не удалось. Надо Лёхе показать, может он что заметит '.
  - Пойдём-ка, внучек, ознакомлю тебя с делом. -'Потерянный какой-то Лёшка. Задумчивый. Втянулся в расследование-то! Хорошо'.
  Внук
  'Где-то есть заковыка, а где - не могу уловить. Дед говорит, что шлем можно успеть застегнуть. Но тогда убийца должен помешать застегивать. А это борьба. Но роботы никаких следов не заметили'.
  - Дед, а что, если это самоубийства?
  Дед
  'Ух ты! Одновременно! Удивил ты меня сейчас, Лёха! Неплохая версия наклюнулась... Самоубийства... Что ж, это стоит обдумать. А пока посмотрим на отправку профессора'.
  - Уважаемый землянин, -' как-то издевательски вышло слово "уважаемый"... Гм... А всё равно спрошу:'
  - Скажите, а вы ни в какой секте не состоите? Ну, я имею в виду, не хотите ли вы покончить с собой на поверхности красной планеты?
  'Нееет, такое не сыграешь! Ха, похоже, я достал этого профессора. Да у него пена на губах! Успокойте его кто-нибудь. Ухожу я. Ухожу. Нечего на меня руками махать. Они, между прочим, в скафандре уже. Заедешь - мало не покажется. Дайте ему попить, чтобы успокоился! Вот. Так-то лучше. А я со стороны понаблюдаю'.
  Внук
  'Тоже, пожалуй, с дедом отойду. Не нужно профессору видеть, как я над ним хохочу. Дед, старый прощелыга, кого хочешь из себя выведет! Профессор аж пятнами пошёл! Злится.
  Так, а вот теперь самое интересное. Если дед всё мне рассказал, сейчас преподу дадут таблетку под язык... Так... Теперь шлем... Ага... Первый шлюз... Выпускает наш мальчишка в рыжей бейсболке... Второй шлюз... Всё. Профессор снаружи. Теперь сто метров до купола отеля и рассветы-закаты в полном его распоряжении'.
   Дед
  'Что-то не так. Нет профессора на камерах... Не вышел из-под арки. Чего все забегали? Что? Профессор открыл второй шлюз? Вернулся???'
  - Лёха, быстро к выходу. Похоже, у нас новый эпизод.
  'Ё моё! Разве такой цвет у лица бывает?'
  - Шлем! Шлем с него снимайте! Врача! Как отошёл? Я же приказывал не отлучаться!!!
  'Идиоты, дыра их возьми!'
  'Профессор! Живой!!! Не шепчи... Громче!'
  - Громче можешь? Громче! Не слышу! Лёха, голову держи! Да держи, трясёт ведь его!
  Внук
  'Никогда не видел, как люди умирают. Не думал, что это так ужасно. Дрожу до сих пор. Дед тоже расслышал последние слова профессора. И "рыжая бейсболка" - тот рядом стоял.
  Профессор какие-то цифры называл и букву. Ю семнадцать три... Кажется так. Точно. "Три" кроме меня не слышал никто. Профессор выдохнул и... Фалл, как руки дрожат! Что это с тобой, Лёха?
  Стоп! Ю семнадцать тридцать один! Где он? Где этот паренек в рыжей бейсболке? Фалл!'
  - Дед, я знаю, кто убийца!
   Дед
  'Эх, Лёшка, тебе бы на Марсе пожить чуть-чуть, цены бы тебе, как сыщику не было. Не мог ведь мальчишка убить. Во-первых, я его здесь видел, пока профессор за шлюзами был.
  А во-вторых: "U" на его бейджике означает сектор блок-города, семнадцать - возраст, а тридцать один - ворота, к которым выпускающий имеет допуск. Так вот, семнадцатилетний физически не может воспользоваться скафандром. Защита стоит. Так что, снаружи мальчишка убийство совершить не мог. Гм... Снаружи...
  Стоп! А где пацан? Святая пустота! Сбежал, гадёныш!'
  - Лейтенант! Разыщите мне этого... Ну, паренька, что туриста через шлюз проводил. Срочно!
  - Лёха, ты ведь у нас студент? Химик? Давай, напряги свою кочерыжку, что туристу могли подсунуть, чтобы он сам с себя скафандр сорвал? Давай, соображай!
  Внук
  'Дед - голова! Как же я сам не додумался! Их отравили! Но почему в отчетах нет никаких данных об этом? Ничего необычного в крови убитых не нашли.
  Дед на меня надеется. Где искать-то?
  Аптечка! Точно! Я сам видел, как "рыжая бейсболка" оттуда таблетку доставал. Там ещё должны быть. Так...'
  - Допуск к аптечке у кого есть? У выпускающего? И всё? А ключ запасной? Ну так принесите!
  'Плевать мне, что это сложно'.
  - Какие таблетки туристам дают? Эти? Так...
  'Состав... Фалл! Всё нормально с этими таблетками. А подменить он их не мог?'
  - Стойте! Не увозите пока туриста. Мне нужно анализы у него взять. Где у вас химлаборатория? Одну таблетку из пачки я тоже прихвачу...
   Дед
  'Замечательный у меня внук! Глаза горят! Работа кипит! Результата только нет... Ну, это не его вина...'
  - Одинаковые таблетки, говоришь? Ничего необычного? Лёха, но ведь тогда у нас никаких зацепок нет! Снаружи их убить не могли... Или могли? -' незаметно - только под арками, там нет камер'.
  - Внутри тоже всё хорошо. Вроде. Пацана, правда, пока не нашли. Он бы рассказал что-нибудь. Слушай, а может нам идею про живца возродить? Ну, пойдём с тобой сегодня, как и собирались, в отель. Я для полиции разрешение у властей получил. Для расследования. А у тебя путёвка. Имеем право. На месте и посмотрим. А? Давай?
  'Я уж и не знаю, что думать. Не складывается ничего в расследовании. Куда дальше-то копать? С Земли уже спрашивают о результатах. Беспокоятся, дыра их забери! Отставками грозят...
  Лейтенант руками машет. Новости? Оп-па! '
  - Лёха, скафандр, тот, что в ремонте был... - исчез...
  Внук
  'Конечно, нужно ловить на живца! Однозначно. Мог бы и не спрашивать. Мне кажется, или дед всё время на шаг впереди меня был? Во соображалка у него! Позавидовать можно'.
  - На живца, так на живца. - 'Безразличия побольше. Не показывать, что сам этого хочу'. - Где мой скафандр-то? Давайте.
   Дед
  'Что-то у меня мандраж. Стоит ли? Я-то ладно, но Лёшку подставляю. Пацан ведь совсем. Вон, как глазищи загорелись! Почувствовал след, охотник.
  Нового выпускающего нам прислали. Этот постарше. Взгляд прячет... Стыдно ему за товарища. Подвел пацанёнок артель, теперь долго пятно смывать будут'.
  - Старый, ты не хорони мальчишку раньше времени-то. Может он и не виноват вовсе. Испугался просто, вот и сбежал.-' Ага, приободрился. Ну, вот и славно...
  Давай свою таблеточку... Вроде, Лёха доказал, что она ни при чём, а всё равно боязно... '
  - Запить дайте! Да что угодно.
  'Ну... всё... пошли'.
  Внук
  'Какие у шлюза двери огромные! Букашкой себя чувствую. А снаружи и впрямь красиво'.
  - Дед!
  'Фалл! А микрофонов-то в скафандре нет! Как же мы переговариваться будем?'
   Дед
  'Лёха варежку раскрыл. На красоты любуется, балбес. Нет, не чувствует он опасности. Но мы вдвоём. Справимся. Под аркой пусто... Надо всё осмотреть здесь...'
  Внук
  'Чего-то дед отстаёт'.
   Дед
  'Дышать тяжело стало. В висках ломит. И сердце колотится. С чего бы?'
  Внук
  - Дед! Дед! Ты чего, завалился-то? Вставай! Подожди, идиот, ты что? Зачем??? Ты же шлем сорвал! А вот хрен тебе! Не дам! Не даааам!!!!!
  'Так. Защёлки... Здоровый, ты, Дед... Только я здоровее. Лицо... Лицо у тебя, как у... профессора. Почему со мной-то всё в порядке??? Я что, особенный?
  Фалл! Я понял! Твою ж мать! Мы не там искали! Убийца всегда рядом был!'
  - Я нашел его, Дед. Держись! Шлюзы рядом... Потерпи только...
  - Открывайте! Открывааайте!!!
  'Быстрее! Что ж эти двери так медленно ползут? Ну же!'
  - Воды! Воды дайте! Нет, не колы. Чистой! Плевать, сколько она стоит! Давай сколько есть.
  - Дед, пей! Пей, твою мать, кретин старый! Пей, я тебе сказал! Вот. Теперь блюй! Рви говорю! Всё из себя выдави! Желудок промыть нужно. Хорошо. Ещё пей... больше! Всю выпей. Рви!
  'Фуф. Вроде хорошо'.
  - Жить будешь, старый чёрт! Нашёл я твоего убийцу! Чтоб дыра его забрала, скотину.
  'Фуф... Дух бы перевести...
  Не надо меня тормошить!'
  - Отстань!
  'О! "Серый костюм". Что? Пацана поймали? Наружу бежать вздумал? Кретин, чего уж. Пытался в скафандр залезть? Неудачно? Ещё бы. Ему ж семнадцать лет. Малолетке скафандр не надеть. Защита!'
  - Отпускай мальчишку, лейтенант. Не виноват он.
  - Что, дедуль, оклемался?
   Дед
  'Думал, голова взорвется. А я ведь сам шлем с себя сорвал. Са-ам! Дыра меня возьми!
  Лёха не позволил. Где он? Где мой мальчик? Герой...
  Убийцу нашёл, говоришь? Но ведь не было никого за шлюзами! Я точно видел'.
  - Рассказывай, сыщик! По порядку.
  - Эй, кто-нибудь! Дайте горло промочить! Что? Колы, конечно. Чего же ещё?
  Внук
  - Э нет! Вот этого тебе как раз и нельзя.
  'Сейчас поэффектнее надо... Речь толкнуть что ли? Об убийце, который всегда рядом. Так и начну: "Вы этого не замечали, но убийца всегда был рядом с вами. Вот он!" И бутылку колы над головой поднять.
  Нет. Слишком пафосно. Да и к чему слова? Сам все поймёт. Так... бутылочку ладошкой обтереть... этикеточку деду к глазам поближе... кто его знает, может, старый после скачка давления стал плохо видеть?'
  - Читай! Внимательно.
   Дед
  'Твою ж чёрную дыру, да через коромысло! U 17-374- стабилизатор давления... те самые цифры!'
  - Что это?
  Внук
  - Это и есть убийца. Вещество, запрещённое на Земле. Зато очень дешёвое. От него в голове взрывы забавные, как ты любишь, дедуль. Я ж видел, что кола тебе по нраву. Так ведь? А я вот терпеть её не могу. Даже нашу, земную. А к этой - под стархом смерти не притронусь.
  'Молчит. Прикидывает. Ведь профессор тоже колу пил перед выходом. Профессор - химик, сразу сообразил, в чём дело.
  Если б я тогда понял что к чему - был бы жив мой препод...'
  - Так вот. Туристам давали таблетку для выравнивания давления. Этот "Ю семнадцать" тоже на давление влияет, будь здоров! Все пострадавшие пили колу перед выходом. А таблетку медленно рассасывали. В желудке наступала реакция. Не сразу. Хватало, чтобы турист наружу вышел. Потом перехватывало горло. Он начинал задыхаться. А что человек делает при этом? Правильно, грешит на скафандр и пытается его скинуть. Это подсознательно получается.
  'Опять молчит. Представляет, как внуку звезду "Герой Марса" будут вручать?'
   Дед
  'Разорви меня дыра! А внучёк-то и впрямь убийцу нашёл! Радует меня парень, выйдет из него толк. И не сюсюкает больше, рожа татуированная!'
  - Гм... Лёха... А ты... это... Ругался? Вслух???

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"