Вордин Сергей : другие произведения.

Пожалуй, нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробный шар на АД-5

  Пожалуй, нет
  
  Утро Джека в очередной раз началось с угадываний.
  Вчерашний вечер помнился смутно. Какой-то бар. Потом другой, поприличней. Старый знакомый Фил Бринг, который вряд ли вспомнит о Джеке что-то хорошее. Впрочем, взаимно. Бесцветный разговор вроде: "Привет. Это Лиз, она со мной. А вот Кэт. Привет, Кэт. У тебя красивые глаза. Танцевать? Конечно".
  Джек мутным взглядом обшарил комнату. Богато. Только вместо глади потолка обнажённые рёбра подвесов с прикреплёнными к ним жилами коммуникаций.
  На настенных часах полвторого, после полудня, судя по свету за окном.
  Мебель под чехлами из прозрачной плёнки. У окна столик с большим зеркалом, через которое видно, что происходит за открытой дверью комнаты.
  У входа его джинсы. Вывалившийся из кармана телефон. В ногах на одеяле женская блузка. Белый бюстгальтер. Хм... "Привет, Кэт. Танцевать? Конечно".
  Джек вздохнул. Потёр ладонями лицо. Голову ломило и рвало на части.
  Поднялся, пошатываясь. Уставился в окно. Осень. Моросит и дует. Высоченный забор завит каким-то вьюном. Ворота в отдалении.
  Открыл створку. Жадно глотнул влажного воздуха.
  Она вошла почти бесшумно. Нет. Впорхнула.
  - Проснулся! - прощебетала. - А я кофе сварила. Будешь?
  Молодое упругое тело, почти не скрытое ночной рубашкой.
  Несколько секунд он растерянно молчал, чувствуя, что энергия этой девочки противоречит нынешнему его состоянию. Наконец пробурчал, чтобы хоть что-то сказать:
  - Потолок где?
  - Ремонт же! - засмеялась она. - Ты уже спрашивал.
  - Э... Кэт? - промямлил он, вспоминая имя. - Я пойду, пожалуй.
  - Как? - она, казалось, огорчена. - Оставайся! Ребята, вон, месяц живут. Днём отсыпаемся, а вечером в клуб.
  Джек поморщился. Ничем это предложение не отличалось от его обычного распорядка.
  Оделся. Спросил:
  - Туалет где?
  Вышел, иногда держась за стену. При одном из таких тайм-аутов опёрся о тумбу с вазой, которая зашаталась. Джек кинулся ловить, поймал и вдруг увидел фото. Довольно старое, судя по возрасту Кэт. Там ей лет десять, не больше. Она и родители, похоже. Мать. Отец. Стоп.
  Джек уставился на изображение. Отца он знал. Холодок пробежал по спине. Позвал:
  - Кэт!
  Та, казалось, ждала. Выскочила из комнаты.
  - Это ты с кем? - Джек ткнул в фотографию.
  - С отцом, - сказала она, - и мамой, - тут её голос словно погас.
  Он вгляделся в лицо девушки. Не имитирует ли искренность? Решил - нет. Или актёрства настолько много, что не Джеку выискивать фальшь. Подобную открытость можно принять за признак небольшого ума. Ну, или души, к которой не цепляется грязь. В другой ситуации Джек счёл бы, что нашёл бриллиант, но не сейчас. Сейчас он жалел, что судьба свела именно с ней. С дочерью Била Вуда, местного бизнесмена.
  Он достал из кармана телефон и начал набирать номер такси.
  - Ты ведь знаешь отца? - сказала она чуть слышно. - И боишься. Фил так и сказал вчера, что сбежишь.
  - Просто пора, - ответил он сухо.
  - Нет, - выдохнула она, - нужно убираться из этого города, - села на кровать и закрыла лицо руками. - Сил больше нет терпеть всё это.
  Джек знал причину. По слухам, Бил Вуд не ладит с дочерью. Не разделяет взглядов на отношения с противоположным полом. Обычно подобное причиной слухов не является, но тут дело особое. Одного из её ухажёров избили до полусмерти, а другой пропал. Скоро три года, как фото желтеет кое-где на столбах: разыскивается Скот Бустер. Возраст. Приметы. Телефон полиции.
  И всё бы так и оставалось для Джека слухами, но вот незадача. Была у него мастерская. В хорошем месте, денежном. И однажды предложили эту мастерскую продать. А когда отказался, сожгли вместе с машинами. Потом Джек нарвался на кого-то, даже лицо рассмотреть не успел. Потому-то теперь и угадывает утром, где он и как тут оказался.
  В общем, официальный образ Била Вуда: богач, разведён, снова счастлив в браке - был для Джека всего лишь ширмой. И от дочери этого человека лучше держаться подальше.
  - Отец ненавидит этот дом, - сказала Кэт. - И эта его ... тоже. Он не приедет.
  Джек кивнул и вышел.
  На улице подморозило. Он оглянулся на дом. В одном из окон второго этажа увидел Кэт. Та смотрела на него, упершись лбом в оконное стекло.
  Джек поднял воротник и зашагал, прикидывая, как миновать запертые ворота. Вдруг те вздрогнули и начали отъезжать в сторону. Слепя фарами и сверкая полиролью, на площадку вкатился огромный Додж.
  - Садись, - в приоткрывшемся окне показалось лицо Била Вуда. - Разговор есть.
  Джек не посмел ослушаться.
  - Кэт! - прямо с порога проорал Бил. Эхо его голоса зычно раскатилось по дому.
  Дочь не вышла.
  Бил сплюнул и пошёл к одной из дверей. Махнул рукой в сторону кушетки:
  - Жди здесь, - и скрылся за дверью. Впрочем, закрыть её не потрудился, только прикрыл. Джек слышал, как скрипнуло кресло, и чиркнула зажигалка.
  Холодок опасности прочно поселился в животе Джека. Он ругал себя, что не рванул, пока был шанс, пока ворота стояли открытыми.
  За дверью послышались шаги. Бил Вуд ходил по кабинету. Потом снова сел.
  И в этот момент громыхнул выстрел. Спутать этот звук невозможно. Джек похолодел, осознавая, что дальше в кабинете наступила полная тишина.
  Тут же наверху что-то грохнуло и разбилось. Это словно подтолкнуло Джека к двери.
  Откинувшись в кресле, лицом к входу, сидел Бил Вуд. Его грудь превратилась в какое-то месиво. Из уголка рта тянулась тёмная струйка. Он был ещё жив, но, видимо, доживал последние мгновения. Пальцы судорожно скребли зелёную ткань стола.
  - Джек, что... - послышался из-за спины голос Фила. Тот просунулся в кабинет и ойкнул. Потом пихнул остолбеневшего Джека и показал вниз. Там, поблёскивая чёрными плоскостями, лежал пистолет. У ног Джека.
  Тот вздрогнул. Осмотрел ещё раз непонимающим взглядом кабинет. Уставился в лицо Фила. Тот сделал шаг назад.
  - Что случилось? - крикнула сверху Кэт. - Тут ваза разбита. Это она так грохнулась?
  - Нет, не она, - одними губами прошептал Джек и бросился к окну. Створки закрыты. По улице, оглядываясь на Джека, быстро шла подруга Фила. Как её? Лиз, кажется.
  Джек заглянул за шторы. Опустился вниз и осмотрел всё под столом. Попробовал отодвинуть шкаф. Поднял голову и начал рассматривать переплетение коммуникаций, обшарил взглядом пол, стены, книги в шкафу. Наконец, остановился на полных ужаса припухших глазах только что спустившейся Кэт.
  "Привет, Кэт. У тебя красивые глаза", - вспомнилось.
  - Это не я... - пробормотал он.
  Прибежала разгорячённая Лиз. Побледнела, едва осознав картину.
  - Кто его? - обратилась она к Филу.
  Тот пожал плечами, при этом, не сводя взгляда с Джека.
  Кэт зажала рот руками. В её глазах появились слёзы.
  - Это не я, - повторил Джек.
  Кэт замотала головой и отступила. Послышались её торопливые шаги в холле, потом хлопнула дверь.
  Лиз пошла следом.
  - Это не я, - в третий раз пробормотал Джек, глядя на пистолет. Какой же он огромный, не мудрено, что натворил такой жути.
  Он снова растерянно осмотрел комнату. У входа одна из деревянных панелей была снята, обнажая небольшую нишу. Снизу вверх тянулась труба, больше тех, что проложены по потолку, но внутри разве что кошка пролезет. Но не кошка же стреляла!
  Джек бросился в соседнюю комнату, потом в холл, всё безуспешно. Вернулся в кабинет.
  Сердце бешено колотилось. Голова отказывалась соображать.
  - Джек, - позвал Фил. - Успокойся...
  Он явно пытался помочь, но вышло хуже.
  Джек побежал по дому, заглядывая во все закоулки. Взлетел по лестнице, чуть не споткнулся о валяющуюся тумбочку. Толкнул дверь напротив. Эта комната как раз над кабинетом. Обжитая, хотя часть мебели под чехлами. Кровать. Окно не против двери, как в комнате Кэт, а на другой стене. Одежда в открытом шкафу. Ничего!
  Из груди вырвался стон. Снизу, с пролёта лестницы, сквозь перила на него смотрел Фил. Он не пытался остановить Джека. Пока никто не пытался.
  - Что под кабинетом? - спросил Джек громко, надеясь, что услышит и Кэт. - Подвал есть в доме?
  - Вроде да, - кивнул Фил.
  Долго не мог отыскать вход. Наконец, под лестницей, где пылесос и что-то для уборки, нашёл. С выключателем вышло сложнее. Возможно, он был снаружи, но возвращаться Джек не стал. Включил фонарь в телефоне.
  Луч выхватил большое помещение. Груду мятой упаковки. Картонные коробки. Трубу, начинающуюся под потолком и уходящую куда-то вверх. Под ней кипа плёнки. Обрывки верёвок. Красные. Белые. Битые кирпичи.
  Заметил вход в небольшую комнату. Там, моргая зелёным, гудела какая-то техника. Стол с мониторами. На нём мышь и клавиатура. Экраны вспыхнули, едва Джек коснулся мыши.
  Понял, это терминал видеонаблюдения. Увидел ворота. Улицу с одной стороны здания. Затем со всех остальных. Холл внутри дома, входную дверь. И далее по кругу.
  - Джек, - донёсся сверху голос Фила. - Поднимайся. Тут... приехали.
  "Кто? - нервно подумал Джек. Напряжение внутри становилось невыносимым. - Полиция?"
  Он стал искать, где спрятаться. Решил, что нашёл отличное место, прямо за столом с мониторами, но тут вспыхнул свет и Джек понял, что весь как на ладони. По крайней мере, лестница отсюда просматривалась отлично.
  - Он внизу? - послышался голос, показавшийся знакомым, а когда его обладатель спустился на несколько ступенек, подозрение сменилось уверенностью.
  Джек почувствовал, что в голове мутнеет. Что вот-вот пойдёт носом кровь. Так с ним бывало, если сильно волновался.
  - Помнишь меня, сынок? - спросили тихо, нависая над Джеком сверху.
  Как не помнить? Это был начальник охраны Вуда. Ник Грин - человек, ещё менее обременённый моралью, чем его босс.
  Джека схватили за шиворот и поволокли. Потом швырнули на кушетку перед кабинетом. Ту самую, где он недавно ждал расправы.
  Запястья стянули за спиной пластиковым хомутом, да так сильно, что кисти начали неметь.
  - Это не я, - пробормотал Джек.
  Грин покивал, оглядывая кабинет. Вошёл. Осмотрел тело. Осторожно наклонил на стол, обшарил взглядом спину. Вернул на место.
  - Интересная рана, - проговорил он. - Это не обычная пуля. Дум-дум или R.I.P... Что-то экспансивное или разрывное. Такой главное попасть, дальше смерть сама придёт.
  - Что ж... - он долго смотрел через порог на Джека.
  - Это не я, - попробовал оправдываться тот. - Я только выстрел слышал.
  Подошли Кэт и Лиз. Фил стоял поодаль, скрестив руки на груди.
  - Спасибо, что позвонила, - сказал Грин, обращаясь к Кэт. - Как раз рядом проезжал.
  Та кивнула, при этом глядя на Джека.
  Грин прошёлся по кабинету, спросил:
  - Что-нибудь трогали здесь, забирали?
  - Нет, - ответили все.
  - Хорошо. Идите. Я вас опрошу по одному, - он посмотрел по сторонам. - На кухне, пожалуй. Начну с тебя, - ткнул он в Джека. - Иди за мной.
  Сначала Грин грозил, давил на психику, точно так же, как и в прошлую их встречу. Ничего не добившись, начал задавать вопросы. Джек рассказал всё. С момента утреннего пробуждения до камер в подвале. Потом начал заново, стараясь добавить подробностей. Грин остановил его жестом. Вывел и усадил на кушетку возле входа:
  - Сиди здесь.
  А сам закрылся в кабинете. Не было его долго, а когда появился, Джек понял, что Грин не зря потратил своё время.
  Дальше он отправился в подвал. Там пробыл ещё дольше. Вернулся задумчивым. Поднялся на второй этаж. Слышно было, как перекинулся с кем-то парой фраз.
  Вернулся Грин уже не один, а вместе в Кэт. Та лишь раз взглянула на Джека.
  Дверь за ними закрылась но, странное дело, звук разговора не отсекла. Он слышался откуда-то сверху.
  - Где ты была, когда всё произошло? - спросил Грин.
  - У себя, - ответила Кэт. - Думала о сущном.
  - Кто-то подтвердит?
  - Господь, разве что.
  Он кашлянул. Спросил:
  - Ты видела, как приехал отец?
  - Из окна. Я не хотела с ним встречаться, поэтому не вышла. Тем более, знала: он побудет у себя в кабинете и уедет. Ко мне, скорее всего, не поднимется.
  - Знала? - удивился Грин.
  - Он всегда так делает, - устало ответила она. - Когда приезжает, - и поправилась: - Приезжал. Первым делом шёл в кабинет и курил, - и добавила после паузы: - Не табак.
  - Но этот раз не был обычным. В доме случился Джек.
  - Да, Джек, - произнесла Кэт. Показалось, её голос сменил оттенок. - Действительно, я не подумала...
  Грин помолчал. Слышно было, как он ходит. Шаги размеренные, неторопливые.
  - Кто ещё знал, что мистер Вуд одинаково себя ведёт, приезжая сюда? - спросил он, наконец.
  Она удивилась:
  - Странно, что вы не знали. Это ведь ваша работа.
  Он пропустил колкость мимо ушей.
  - Фил и Лиз могли?
  Она помолчала:
  - Вполне. Отец был раз пять за то время, что ребята здесь живут. Контролировал, что делают рабочие. Без причины его сюда не заманишь.
  - Давно ребят знаешь?
  - Год, примерно. Познакомились на одной из вечеринок. Постоянно встречались. У них кончилась аренда, я и предложила пожить.
  - Сама предложила? Они не напрашивались?
  - Нет.
  - Днём вы всё время вместе?
  - С ребятами? Нет. Лиз учится, Фил тоже не домосед. По разному бывает, но мы не привязаны друг к другу. Вот вечером, да. С ними здорово.
  - Ты знала Джека раньше?
  Джек весь напрягся при этих словах почему-то.
  - Нет. В клубе я увидела какую-то возню, подошла, Фил сказал, что Джек его знакомый. Кажется, они подрались бы, если б не я.
  - Из-за чего?
  - Не знаю.
  Грин перевёл тему:
  - Как давно съехали рабочие?
  - С неделю, - ответила Кэт. - Они протянули трубы. А какая-то важная штука ещё не готова. Она должна стоять в подвале. Туда всю вентиляцию подключат.
  - Мистер Вуд говорил, что дом ремонтируют для продажи.
  Она промолчала.
  - Ты против? - спросил он.
  Джек понял, что Грин увидел что-то в лице Кэт.
  - Это мой дом, - сказала она твёрдо. - И мамин. Я с рождения здесь живу. Конечно же, я против.
  - Расскажи, что знаешь об убийстве, - сказал Грин.
  - Я была наверху. Услышала грохот. Вышла. Там вазу ещё разбили. Мама её любила. - Эта фраза прозвучала не так однотонно, как предыдущие.
  - Кто стрелял? - спросил Грин.
  - Не знаю. Всё указывает на Джека. Кто ещё мог?
  - Ты видела раньше этот пистолет? - неожиданно спросил Грин. Зашуршало, и послышался звук чего-то тяжёлого, выложенного на поверхность.
  - Я в них не разбираюсь.
  - Ну, не кокетничай, - с улыбкой в голосе продолжил Грин. - Кто у нас ходит стрелять в тир?
  Много бы Джек дал, чтобы увидеть реакцию Кэт. Но та, казалось, ничуть не смутилась:
  - Для меня они все на один вид. Курок да ствол. Ну и руки потом долго пахнут.
  - А у этого ещё и спуск мягкий, - добавил Грин. - Кстати, а для чего ты училась стрелять?
  - Кто-то сказал, что это позволяет избавиться от негативной энергии.
  - Ага, - тихо сказал Грин. - Может быть, ты видела пистолет у Джека?
  - Не припомню.
  - Мог ли он спрятать его где-то в доме, а потом забрать?
  Она помолчала:
  - Возможно в туалете? Когда приехали, Джек там долго пробыл. И потом, ну, перед... тоже заходил туда. А вообще, мог просто под кровать положить, а потом взять. Я не следила.
  - Хорошо, ступай. Нет, подожди. Дай-ка свой телефон.
  Похоже, Кэт безропотно передала аппарат, потому что Грин принялся бубнить:
  - Так. Ночью. Звонок от Лиз. Сегодня. Мне. Какими мессенджерами пользуешься? Ага. СМС? Тоже пусто.
  Джек услышал звук пришедшего сообщения.
  - Что это? - спросил Грин.
  - Уведомление о размещении видео.
  - Видео? - в голосе Грина послышалось даже не удивление - изумление.
  - Я веду блог.
  Повисла пауза.
  - О чём? - наконец спросил Грин. Он явно был потрясён.
  - Вы бы сказали так: "Женские сопли о том, что все мужики козлы".
  Какое-то время не доносилось ни звука.
  - Это что... момент убийства? - спросил Грин. - Там звук выстрела был?
  Джек даже привстал. Тут, видимо, сделали громче, и послышался слегка искажённый голос Кэт:
  "Что случилось? Тут ваза..."
  Повисла пауза.
  - Только Господь подтвердит, да? - спросил Грин.
  - Это личное, - ответила Кэт. - Не хотела, чтобы вы знали. Из своих никто не знает.
  - Ты выкладываешь даже такое?
  - Не волнуйтесь, про убийство там ничего нет. Это был стрим, отдадите телефон, и я уберу лишнее.
  - Хорошо, - сказал, наконец, Грин. Изумление так и не покинуло его. - Позови ко мне Элизабет.
  Кэт вышла, бросив стремительный взгляд на Джека.
  - Блогер! - раздался за дверью раздражённый возглас.
  Спустилась Лиз. Закрыла за собой дверь.
  - Твоё имя? - спросил Грин.
  - Элизабет Харли.
  - Где находилась в момент убийства?
  - На улице. Люблю погулять в дождь.
  - Джек сказал, ты видела что-то. Он так понял, по крайней мере.
  - Да, - сказала она, помедлив. - Вспышку.
  - Какого рода? Яркую, как удар по глазам или зарево?
  - Вот, как вы сказали, зарево. Я потому и оглядывалась, что поняла, произошло что-то нехорошее. Ещё звук услышала. Знаете, хлёсткий такой.
  - Видела ли что-то подозрительное? До или после, неважно.
  - Не знаю, - ответила Лиз. - Джек носился по дому. Я утешала Кэт на кухне. Металась, то к ней, то в холл, чтобы понимать, что происходит. Подозрительное... Нет, не видела.
  - Скажи, был ли при Джеке пистолет? Может что-то в поведении... Знаешь, если такая здоровая штука за поясом, человек ведёт себя иначе.
  - Нет, ничего такого. Да и не рассматривала я его особо.
  Грин помолчал.
  - В доме есть видео камеры, - сказал он. - Позавчера ты прошла с пылесосом под той, что внутри. Ты сама убираешься в доме?
  - А кто ещё это сделает? - возмутилась Лиз. - Мы тут вроде нахлебников. Если хоть этим можно отплатить Кэт, я рада.
  - Хорошо. Видела, как приехал мистер Вуд?
  - Нет.
  - Но не слышать звук машины ты не могла.
  - Наверное, слышала, но не придала значения.
  - Тем не менее, когда машина приехала, твоя прогулка пошла быстрее.
  - Не могу связать. Я просто шла.
  - Во время прогулки задерживалась и разглядывала дом. Для чего?
  - Я учусь на архитектора, - оживилась она. - А дом имеет интересные решения. Что-то похожее на швейцарское шале, при этом приземистое. Понимаете...
  Он перебил:
  - Когда ты разглядывала фасад, тот, где кабинет, видела ли что-то внутри? Мистера Вуда, например?
  - Нет. Не могу припомнить.
  - Горел ли свет?
  Она замешкалась.
  - Нет, не был.
  Джек тоже вспомнил выключенную люстру.
  - Можно твой мобильный? - спросил Грин.
  - Зачем? - в голосе девушки послышалось возмущение.
  - Телефон мне дай, - при повторении тон стал жёстче.
  Послышалось шуршание.
  - Так, - сказал Грин. - Кому ты звонила ночью?
  - Кэт. Сказала, что уже в клубе и жду её.
  - А Фил?
  - Он приехал позже. Мы заранее договорились встретиться в этом клубе.
  - Как Джек оказался в вашей компании?
  - Он проходил мимо и задел Фила. Тот хотел Джеку врезать, но узнал. Разговорились...
  Последовало долгое молчание, наконец, Грин произнёс:
  - А ты, случайно, не ведёшь видео блог?
  - Нет, - рассмеялась Лиз.- Почему вы спрашиваете?
  - Хорошо, держи. Продолжим. Как впервые оказались в этом доме?
  - Ну, мы с Филом как раз съехали от одной вредной дамы, ну и пожаловались Кэт. А она, щедрая душа, позвала сюда.
  - А с Филом вы когда познакомились?
  - Да тогда же, когда и с Кэт. Случайно оказались в одной компании. Он как раз из армии пришёл. Весёлый был. Всех угощал...
  - Фил служил в армии? - удивился Грин.
  - Да, в Ираке.
  Джек слушал с интересом. Не знал о Филе таких подробностей.
  - Ну что ж. Хорошо. Зови Фила.
  С ним разговор крутился вокруг того же:
  - Как встретили Джека?
  - Он толкнул меня плечом. - Фил говорил спокойно. - Кажется, просто искал ссоры. Он вообще не из простых. А после того, как башку проломили, совсем с катушек съехал.
  - Почему же ты его не приструнил?
  - Девчонок пугать не хотел. Да и Кэт, она так на него смотрела.
  - Мог ли Джек убить, как думаешь?
  Молчание.
  - Не знаю. На драку нарываться это одно...
  - Ну, алкоголь и пистолет за поясом могут сильно поменять мироощущение, верно?
  - Да, сэр, - согласился Фил.
  - Какой ответ чёткий. Ты ведь служил, да, сынок?
  - Так точно. Ирак, пехота.
  - И стрелять приходилось?
  - Было.
  - Сам на войну попросился?
  - Сам.
  - Мечтал о службе?
  - Нет, - ответил Фил после паузы. - К чему эти вопросы?
  - Ну, для мальчишки круто быть военным. Кто-то из родных служил, и ты двинул по его стопам?
  - Нет.
  - Как долго пробыл? Когда вернулся?
  - Отслужил год. Вернулся в прошлом июне.
  - Так почему пошёл-то? Денежные проблемы? Или чтобы потом хорошее образование получить?
  - Может мир посмотреть? - ответил Фил, с усмешкой в голосе.
  - Может? - переспросил Грин. - Ну, хорошо. Расскажи о моменте убийства.
  - Я в кровати валялся, играл в телефон. Услышал грохот. Не сразу дошло, что это именно выстрел, а когда допёр, рванул вниз. Там Джек. Стоит и смотрит на мистера Вуда. Пистолет у ног. Ну, я встал так, чтобы Джек пистолет больше не трогал и жду, что будет. Джек кричит, что это не он. Ну, а кто ещё-то? Лиз на улице была. Кэт и я по своим комнатам. Когда Джек ушёл, она и не выходила. Потом Джек по дому начал бегать. Всё искал что-то. Дальше вы приехали.
  - Дай-ка посмотреть твой телефон, - сказал вдруг Грин.
  - Не дам, - отказал ему Фил. - Вы не полицейский.
  - Сынок, - послышался вкрадчивый голос. - Может ты не понимаешь, с кем говоришь? Ты ведь, действительно, не в полиции. Это там законы и правила. Дай телефон, - и, после паузы: - Что это за старьё?
  - Мой сотовый.
  - Сколько ему лет-то?
  Молчание.
  - Хм... - сказал Грин. - И во что ты на нём играл?
  - В змейку. Что вы ищете?
  Грин не ответил. Вместо этого спросил:
  - А скажи-ка, кто разбил вазу?
  - Я, - ответил Фил. - Задел, когда бежал вниз.
  - Понятно. Что ж. Иди, мне надо подумать.
  Когда Фил ушёл, с кухни долго не доносилось ни звука. Потом Грин появился на пороге и начал раскачиваться с пяток на носки, держа руки в карманах.
  - Так, - проговорил он, наконец. - Джек, остаёшься ты. Дай-ка свой телефон. Кто-то же вызвал мистера Вуда. Не верю я в совпадения.
  - Так у него и посмотрите, - буркнул Джек, думая, что со связанными руками дать он всё равно ничего не сможет.
  Грин улыбнулся:
  - Там пароль.
  - В заднем кармане, - проговорил Джек, вставая. - Только не дадут вам эти поиски ничего. Запись о звонке можно удалить.
  Грин удивлённо вскинул брови:
  - Да, - сказал он задумчиво. - Действительно. Об этом я не подумал. И что, ты так и сделал? Удалил?
  Джек мотнул головой.
  - Не удалил, - сказал Грин, листая телефон. И повторил задумчиво: - Не удалил.
  Джек похолодел.
  - Я когда проснулся, штаны с телефоном валялись у входа. Кто угодно мог позвонить! - пробормотал он.
  Грин кивнул, задумчиво и вернулся на кухню, тщательно прикрыв дверь.
  - Привет, - послышался его голос. - Да, нужна информация. Я там сбросил тебе. Можешь поглубже копнуть? Нужны данные с самого рождения. Не могу кое-что вместе сложить. И биллинг нужен с номеров. Я отправил. Хорошо. Жду.
  Прошло не меньше четверти часа. Наконец, пиликнуло.
  Грин произнёс:
  - Ну вот. - И снова появился на пороге.
  - Эй! - крикнул он. - Спускайтесь!
  Кивнул Джеку, мол, тоже проходи.
  Когда все расселись вокруг стола, Грин произнёс:
  - По городу ходят разные слухи о мистере Вуде. Частично правдивые. При этом хороших почти нет. Многие думают, что мир стал бы чище без этого человека. Знаете таких?
  Он обвёл всех взглядом.
  - Знаете. Но они вряд ли решатся на что-то больше мыслей и разговоров. Ведь, чтобы убить, мыслей мало, нужен мотив. И не абы какой, а серьёзный, перевешивающий все сдерживающие факторы.
  Он встал напротив Джека. Долго его разглядывал. Потом сказал:
  - Какое-то время назад у тебя сгорела мастерская.
  Джек напрягся.
  - И ты связал это с мистером Вудом, - Грин помолчал. - А полиция не связала.
  Джек остановил себя, чувствуя, что кулаки сжимаются сами собой.
  - Зря в полицию пошёл, - продолжил Грин. - Уберёг бы голову.
  Он достал телефон:
  - Мне тут прислали... - Вот. Ушиб мозга. Кровоизлияние. Переломы. Тут много ещё. Всё так?
  Джек молчал.
  - Так, - кивнул за него Грин. - Кроме того, тебя клинит часто. Помутнения. Забываешь, что делал, особенно если выпьешь. Видишь, и мотив, и психиатрия, одно к одному. Пистолет купил. Познакомился с Кэт. Знал, что мистер Вуд примчится, едва узнает, что его дочь кувыркается с новым... ухажёром. Позвонил ему, вызвал сюда. И грохнул. Так?
  Последнее слово он выкрикнул. Джек только замотал головой.
  - А убийца думал, что все увидят именно эту картину, - произнёс Грин.
  Потрясённый Джек не сразу понял, что именно сейчас сказали.
  Остальные тоже. Начали переглядываться.
  - Убийца всё продумал, - Грин начал ходить по комнате. - Но упустил одну деталь, без которой картина рушится.
  На лицах присутствующих читался целый ряд эмоций. Кэт облизнула губы. Что-то неуловимо изменилось в ней. Появился интерес во взгляде.
  - Где гильза? - закончил Грин.
  Фил удивлённо поднял бровь. Лиз глянула на Кэт. Та улыбнулась:
  - А что, разве её нет?
  Грин ответил:
  - Нашлась. Но не там, где должна бы.
  - Застряла в стволе? - спросила Кэт.
  - Мимо.
  - Там шкаф книжный, могла закатиться, - произнёс Фил.
  - Сначала я так же думал, - кивнул Грин. - Или унёс кто-то. Но вы ведь не трогали ничего в кабинете.
  Все кивнули.
  - И я её нашёл, - довольно улыбнулся Грин. Он ткнул пальцем вверх: - На потолке. В одном из каркасов. - Он показал руками что-то похожее на жёлоб.
  Девушки переглянулись. Во взглядах ясно читалось непонимание.
  - Но как она там оказалась? - спросил Фил.
  - Два варианта, - ответил Грин. - Её туда положили. Или из пистолета.
  - Но, вроде бы, гильза не вылетает так высоко, - произнёс Джек.
  - Верно. Вот я и подумал, мог ли ты, Джек её туда сунуть? Ведь только тебе выгодно, чтобы эта улика оказалась не там, где должна. Но, судя по показаниям остальных, ты всё время был на виду и к потолку не лазал. Мог, конечно, забросить. Я попробовал. Из десяти не попал ни разу. Нет, гильза оказалась там случайно, а потом убийца о ней попросту забыл. Верно?
  Он задержал взгляд на каждом.
  - И вот что ещё интересно. Рядом проходит другой каркас. Да так удачно, что если прикрутить к нему пистолет, то ствол будет смотреть точно на кресло моего босса.
  Джек жадно ловил каждое слово. Получалось, обвинения с него сняли. Но так же выходило, что убийца сейчас в этой комнате.
  - А на курок-то кто нажал? - спросила Кэт.
  - В точку, - согласился Грин, подходя к Джеку и освобождая его от пут. - Тебе ли, Кэт, не знать?
  Девушка вспыхнула.
  - По долгу службы, - объяснил остальным Грин, - я знаю, что Кэт стреляет в тире. Не думаю, что это секрет, но подробность нам интересная.
  - Мать Катарины умерла, когда девочке было всего двенадцать, - продолжил он. Отец отдалился. Потом встретил другую женщину. Между Кэт и мачехой любви не случилось. Кэт стала совершать поступки назло отцу. Это, естественно, не понравилось. В общем, решение одной проблемы привело к ещё большей, как это обычно бывает.
  Кэт неотрывно смотрела ему в глаза.
  - Желание наставить Кэт на путь истинный, - Грин игнорировал этот взгляд, - привело мистера Вуда на ложный путь. Не нужно было перегибать палку, но случилось что случилось. Близкие Кэт, те, что ближе некуда, вдруг прекращали общение с ней. Сначала это выглядело обычно, ну, побаловался и отвалил, но потом по городу поползли слухи. Друзей сильно поубавилось. Вокруг образовалась пустота. Недопонимание между отцом и дочерью перешло в отторжение, а потом и в ненависть. Могу только сказать, что не обоюдную. Мистер Вуд просто плохой воспитатель.
  Он помолчал.
  Кэт сидела с прямой спиной. Лицо её побледнело.
  - Как видите, мотив у Кэт железный. Но могла ли она убить? Ведь уметь стрелять и выстрелить это разные вещи. Вот, Фил, например, служил в армии, воевал даже, то есть стрелять приходилось. Но никто же не говорит, что он убийца.
  Фил кашлянул.
  - А кто тогда? - спросила Лиз. Этот простой вопрос заставил всех встрепенуться.
  - Вот это мы и выясняем, - ответил Грин. - Я думаю, чтобы состряпать кашу, которую нам хотели скормить, нужно кое-что кроме умения стрелять. И даже мотива недостаточно. Немало обстоятельств должны сойтись так, как нужно. А это сложно, поверьте опытному человеку.
  От этих слов у Джека пробежал холодок по спине, хотя, на первый взгляд, ничего особенного не сказали.
  Грин начал ходить из стороны в сторону:
  - Первое: нужен Джек. Скажите, вы обычно ходите в один и тот же клуб? Вы трое, - спросил он.
  Все переглянулись.
  - Нет, - ответил Фил. - Наоборот. Стараемся не ходить два раза подряд.
  - А когда вы уже там, можете вдруг отправиться искать другой?
  - Нет, - сказала Лиз.
  Кэт кивнула.
  - А вчера, всю ночь были в одном месте?
  Закивали.
  - Вместе?
  - Нет, - сказала Лиз, - Я приехала первой и позвонила остальным.
  - Клуб выбрали заранее? - обернулся Грин к Кэт.
  - Спонтанно.
  - Во сколько приехали?
  - Ближе к полуночи.
  - Джек, - Грин оторвал пристальный взгляд от Кэт. - Теперь ты. Те же вопросы: Клуб один и тот же?
  - Нет. Без системы. Могу уйти, если не понравится.
  - Почему Джек остался с вами? - спросил Грин троицу.
  - Он мне понравился, - ответила Кэт, глядя Джеку в глаза. - Задира.
  Выдерживая этот взгляд, Джек думал, что, возможно, играет в гляделки с убийцей. Эта мысль словно вернула с небес на землю, заменив эйфорию от внезапного снятия обвинений вполне понятным беспокойством.
  - Нда, - пробормотал Грин. - Всё естественно и само собой. Но всё же, мы уже знаем, умысел был. Тогда второе: кто вызвал мистера Вуда? Звонок был сделан с телефона Джека, но он не убийца. Телефон валялся у открытой двери, пока Джек спал. То есть позвонить мог любой.
  - Не любой, - подал голос Джек, роющийся в собственном телефоне. - Когда я проснулся, было полвторого. А звонок на пять минут раньше. Кэт в это время была на кухне и готовила кофе.
  - Я тоже, - подняла руку Лиз.
  - Правда... - добавил Джек, - можно было сварить кофе заранее, потом позвонить, а потом принести кофе наверх.
  - То есть, снова мимо, - усмехнулся Грин. - Ну, продолжим воображать ход событий. Джек уже в доме. Мистер Вуд тоже. Пора стрелять. Как выбрать место? Тут на помощь преступнику приходит привычка хозяина дома.
  - Что за привычка? - недоверчиво спросил Фил.
  - После смерти мамы, - сказала Кэт тихо. - Всегда курил в кабинете, когда приезжал. Не знаю почему.
  - Последнее, - продолжил Грин. - Доступ к дому. С этим так же ни у кого из вас проблем не было. Дом пустой. Утром и днём вы отсыпаетесь или отсутствуете, причём в разных комбинациях. Камера в доме только одна. Делай что хочешь. Можно незаметно любой механизм соорудить. А без механизма тут никак.
  - Вопрос к каждому, - вдруг повысил он голос. Все встрепенулись. - В подвале я нашёл верёвки. Красного и белого цвета. Что вам о них известно. Лиз?
  Девушка удивилась:
  - Мне? Ничего.
  - Фил? Тоже нет?
  - Рабочие оставили, - сказала Кэт. - Там вообще много их хлама.
  Грин кивнул:
  - Рабочие. Кто же ещё? Но вот незадача. Если разместить пистолет на каркасе, он как-то должен выстрелить. Без помощи человека это возможно только с помощью механизма. Каких-нибудь тяг и рычагов, то есть тех самых верёвок.
  Кэт откинулась на стуле, глядя на Грина с интересом.
  - Но, - продолжил тот, - не оставлять же их на виду. Все эти тяги и противовесы надо спрятать. В вентиляцию. Трубы есть в каждой комнате и все сводятся к одной, той, что идёт со второго этажа в подвал. Под ней-то я и нашёл верёвки.
  - Фантастика, - восхищённо проговорила Лиз.
  - Механика, - поправил Грин. - Причём совсем не сложная. Красная верёвка идёт к спусковому крючку. Белой привязан пистолет. Если дёрнуть одну, раздастся выстрел. Вторую - пистолет упадёт вниз. А если в центральную трубу опустить противовес, то, после его освобождения, вся конструкция упадёт в подвал, в кучу мусора. Чтобы вытянуть всё гарантированно, противовес нужно подвесить достаточно высоко. Вот тут-то убийца прокололся второй раз.
  - И мы переходим к самому интересному, - Грин подошёл к раковине и налил себе воды. - К личности преступника. Лиз гуляла по улице. Кэт и Фил в своих комнатах. По поводу Кэт выяснилось одно обстоятельство: в момент убийства она вела стрим. И я его видел. Она не могла: жаловалась на жизнь окну и телефону в вытянутой руке.
  Джек, не отрываясь, смотрел на Фила.
  - А убийца сбил вазу, чтобы замаскировать грохот падения противовеса, - пробормотал он.
  На лице Фила играла неестественная улыбка.
  - Но что же с мотивом? - спросила Кэт.
  Фил посмотрел на неё с благодарностью.
  - Сегодня меня заинтересовал один момент, - сказал Грин. - Выяснилось, что Фил Бринг служил в армии. Армия - это особое место. Туда идут или по зову души, или заработать. Из ответов Фила я понял, что его причина не из этого списка. К тому же, он разорвал контракт почему-то. Вместо восьми лет отбыл всего год.
  - Вот, - сказал Грин, доставая телефон, - оказывается Бринг, это фамилия матери Фила. Было два сына, после развода один остался с матерью, второй с отцом. Второго звали Скот.
  Услышав имя Кэт вздрогнула.
  - Скот Бустер, - закончил Грин.
  Эти слова поразили всех.
  - Фил пошёл в армию для того, чтобы сбежать от невозможности принять смерть брата, - сказал Грин. Всё время вынашивал планы мести. Он возмужал, получил навыки, которые можно применить. Один выбор боеприпаса чего стоит! Раз попал - раз убил. Страшная штука. Нашёл, как подобраться ближе, спланировал и исполнил. Мистер Вуд должен был умереть. Не в этот раз, так в другой.
  - Глупости всё это, - произнёс Фил. - Никого я не убивал.
  - А это ты полиции расскажешь, - ответил Грин.
  
  Распогодилось. Ветер стих. За окном Грин беседовал с офицером полиции. Фила уже увезли.
  Кэт заправляла постель.
  - Интересно, - сказал Джек. - А как можно протянуть верёвки внутри труб?
  Кэт улыбнулась, ответив невпопад:
  - Представляешь, а я не сомневалась, что ты не убийца.
  Она снова не боялась показывать эмоции. Абсолютно открыта.
  Джек улыбнулся в ответ. Ему было хорошо. Непривычный покой баюкал душу. Но взгляд, словно сам собой скользнул к трубе воздуховода и беспокойство вернулось.
  Действительно, как? Он начал перебирать варианты. И вдруг, как удар, вспомнил слова Грина, адресованные Лиз. Тот спрашивал, зачем она тащила внизу пылесос.
  "А вот как! - чуть не воскликнул он. - Оставляешь отрытой только нужное отверстие, на выходе ставишь пылесос, к верёвке привязываешь что-то вроде поршня и втягиваешь".
  Найденная разгадка добавила беспокойства.
  Он сел на подоконник, глядя на Кэт. Та что-то перебирала в вещах. За её спиной, в коридоре, виднелись валяющаяся тумбочка и осколки вазы. Никто их ещё не убрал. И тут у Джека мурашки пробежали по коже. Он обернулся и снова посмотрел в окно. Увидел крыльцо, ворота, дорожку вокруг дома. Вон там, судя по всему, стояла Лиз, когда увидела выстрел.
  А Фил мигом ранее спустил курок из своей спальни. Он что, наугад стрелял? Вуд ходил по кабинету, это точно. Неужели Фил понадеялся, что тот всё время будет сидеть в кресле?
  Он снова посмотрел на место, где тогда стояла Лиз. Нет! Фил знал, когда выстрелить. Ему дали знак. И знал, что Джек в клубе, потому что Лиз нашла его там, а потом позвала остальных. И как протянуть верёвку через трубы он тоже знал! Ах, Лиз!
  "Но окна Фила выходят на другой фасад", - эта мысль словно стул выбила из-под Джека.
  Взгляд вернулся к окну. Потом к разбитой вазе, которую, как и дверь в комнату Фила было отлично видно в зеркале на стене. Задержался на Кэт.
  "Стрим - отличное алиби, - подумал он. - Но вторая рука свободна. Вполне можно подать знак".
  "А Грин? Неужели не догадался? Не мог, иначе не стал бы спрашивать про пылесос. Почему тогда не сказал?"
  Заданный вопрос мучал несколько секунд, пока не нашёлся ответ:
  "А потому, что иначе Кэт попадает под подозрение в сговоре".
  Он подумал ещё и задал новый вопрос:
  "Почему тогда Грин просто не подтвердил вину Джека? Ведь это проще всего. Переложи гильзу вниз и всё".
  Ответ на этот вопрос занял ещё больше времени, но нашёлся:
  "Потому, что иначе Кэт выходит из-под подозрения полностью. А это уберёт рычаги влияния на потенциальную наследницу империи Вуда".
  Он посмотрел на девушку.
  Та улыбалась ему и о чём-то спрашивала.
  - Что? - пробормотал он. - Прости, я не расслышал.
  - На кухне есть коньяк, давай поправим немного нервы?
  Он глядел в её глаза и чувствовал, как в душе что-то каменеет. Дракон умер. Да здравствует новый дракон, открытый и эмоциональный.
  "Привет, Кэт, - вылезла давешняя фраза. - Танцевать?.."
  - Пожалуй, нет, - ответил он на оба вопроса, твёрдо выделив последнее слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"