Ступницкий Александр Евгеньевич : другие произведения.

По Азии на мотобайке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о путешествиях по странам Юго-Восточной Азии, Индии, Китаю на мотоцикле, и о правовых неожиданностях, которые подстерегают неискушённых круизёров.

  По Азии на мотобайке
  
  
  Заманчиво совершить незабываемое турне по Индостану, Поднебесной, странам Юго-Восточной Азии на мотобайке. Выбор транспорта объясняется характеристиками ландшафта региона. Здесь изобилуют узкие, перегруженные тихоходными повозками дороги и сопутствующие им бесконечные многочасовые пробки.
  Экзотические раритеты расположены в труднодоступных районах, достижимы только на байке. Благодаря его маневренности вы преодолеете все препятствия, побываете там, где авто туристам даже мечтать не приходится.
  Главное: обогатитесь неизгладимыми впечатлениями.
  
  Для осуществления мечты вам понадобится:
  - обучиться езде на мотоцикле;
  - получить свидетельство.
  
  Некоторые страны ЮВА не признают водительские удостоверения, имеющие хождение в России.
  
  Цель статьи - знакомство с правовыми особенностями вождения мототранспорта во время будущей одиссеи.
  
  
  Байкерам - "зелёная волна"
  
  Нижеперечисленные государства категорию "А" приветствуют.
  
  Индия
  Здесь уже при аренде поинтересуются разрешением на управление. Если такового нет, ближайший офис дорожной полиции оформит его. Предъявите паспорт, продемонстрируйте теоретические знания. Вам выдадут лицензию ученика, которая действительна три декады. По их истечении - практический экзамен.
  
  Таиланд
  "Корочки" российской ГИБДД вызывают у тайцев большое уважение. Коренным жителям по душе национальный вариант. Какими бы вы ни пользовались, шлем - первостепенен.
  
  
  Индонезия и Бали
  Арендовать тут байк так же просто, как выпить чашечку кофе. Нужен только паспорт. Разрешения на эксплуатацию транспортного средства не требуется. Но при встрече с правоохранителями вы обязаны предъявить его.
  Защита головы шлемом - обязательное условие.
  
  Что делать, если необходимых бумаг нет?
  
  1. Заявить компетентным органам о потере их.
  Вам выдадут справку и путешествию суждено продолжение.
  
  2. Можно поступить иначе. Если устраивает легкий мопед, оформляйте лицензию "выходного дня". Срок действия тридцать дней. Позже "акцию" можно повторить. На оформление требуется день.
  
  
  С календарем в кармане
  
  Только 90 суток со дня прибытия, имеют силу права межнационального образца.
  
  Филиппины
  Такое ограничение действует на островах, открытых капитаном Куком.
  По окончании четверти года придется обменять на филиппинские документы.
  Способов получения два:
  - использовать международное удостоверение, как базовое;
  - пройти обучение.
  Процесс длится 1 месяц.
  
  
  Другая "свадьба"
  
  Европейские каноны - вне закона.
  
  Вьетнам
  Самая опасная территория для байкеров. Права, котирующиеся на всех континентах, здесь никчемны. Стать обладателем местных - не быстрое дело.
  Заниматься этим целесообразно только тем, кто приехал сюда надолго.
  Хуже другое обстоятельство: презумпция вины. Любой иностранец - участник ДТП - виноват. Априори. Таково законодательство.
  А это означает:
  - внушительный штраф;
  - тюремное заключение, при летальном исходе.
  
  Будьте осторожны на вьетнамских дорогах.
  
  Камбоджа
  Родина кхмеров и Вьетнам по признанию общепринятых норм - близнецы-братья.
  Всемирный стандарт не в фаворе. Почётны - камбоджийские "корочки". Приобрести их возможно двумя путями:
  - на основании имеющегося свидетельства;
  - пройдя курсы подготовки.
  Последнее сложнее. Оформление может затянуться на длительное время.
  Если вы здесь надолго, то смысл есть.
  
  Китай
  КНР прослыла самым ярым консерватором в аспекте эксплуатации транспорта. Легитимны только внутренние документы.
  Единых правил выдачи нет. Алгоритм получения в различных провинциях и городах значительно разнится. Общее для всех: экзамены. Сдавать придется везде. Теорию и практику.
  Это не сложно. Обращайтесь в департамент полиции.
  После регистрации:
  - вам сообщат о дате тестирования;
  - вручат экзаменационные вопросы.
  
  И, все же, лучше сдавать теорию в провинциальных городках, где предприимчивые переводчики - знатоки ПДД - за небольшую мзду окажут неоценимую услугу. Что бы вы ни говорили, они переведут так, как надо.
  Миновав теоретический рубеж (а разве мыслим иной вариант с толковым тлумачем? J), вас допускают к практическому зачету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"