Styxx : другие произведения.

Пространство Сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пространство сна.

Засыпая, думаю о том, что по-настоящему жизнь моя должна бы начаться завтра или послезавтра - или же послепослезавтра, - но каким-нибудь неотвратимым образом (это, впрочем, в любом случае бесспорно и совершенно неизбежно), и вот эта самая мысль дарит мне за четверть часа до пробуждения творческий театрализованный сон с максимальным сценическим эффектом.

С. Дали

  
  
   ...около начала...
  
   Мне открывается что-то чуждое, доселе неведомое... Открытие то пугает. Оно будоражит мою душу до кончиков голубого цвета. Мне кажется, я остановилась. Время вытекло. Пространство сузилось настолько, что превратилось в точку, а потом исчезло совсем. Круг продолжает вращаться. Теперь уже без меня. Это не так сложно, как кажется. Смотришь на мир и понимаешь, что ты не так уж важен. Или мир не так уж важен.
   Облака сегодня были фиолетовыми. Завтра. На утро я проснусь заново.
  
   ...я поняла, что живу не здесь...
  
   сны опутывают мою жизнь. я становлюсь прозрачной, цветной, восторженной. я погружаюсь на дно.
   миры крадут мой разум, отдавая венцы своих королей. вплетенные в них цветы, будут моими красками и словами.
   однажды пройдя по звездному пути, все остановится. замерев на мгновение, они будут смотреть как мои мысли закружатся в треугольниках и зеленых волнах. моя жизнь вывернется стороной крылатых амеб. моя радость от того, что все рядом, выльется в небо. окрашенное взглядами, оно взорвется от недосказанности и невозможности говорить. я понимаю небо. мы умеем узорами крыть крыши и умеем вышивать на окнах имена радуги. мы будем жить на облаке и на вскрытых ранах. мы все уже встречались. мы сидели на полу в одной комнате, купались во взглядах. тогда мы не умели танцевать без музыки. и говорить без слов.
   за стеной кто-то заплакал. я помню его. раскрошить стены и вырвать язык?.. суть воспламеняема, как масло. жидкая, жирная вода для купания, чтобы смыть остатки реальности. отторжение трехмерности, четырехугольности и отсутствия хвоста. я не сплю, потому что сон не то, чем он был раньше. транзакция на уровне бессознательного. струны рвутся, а мелодия зигзагом все выше и выше...
  
   ...они проносятся рядом...
  
   Он шел по дороге, светящейся белым светом. Оставляя синие следы и остатки рыбьей чешуи, он смотрел прямо. Прямо на нее. Она была в белом, том же белом, что светился в начале. Похожая на морские водоросли и перьевые облака, она скользила в сторону сна. Его глаза наполнялись водой, или слезами - он и сам не мог понять. Бесполезность и бессмысленность окружающего придавало всему происходящему некий глубокий смысл. Кто он? Он шел быстро, не придавая себе ни малейшего значения. Кто она? Она двигалась белыми переливами в отражении его глаз. Какое отношение Он имеет к Ней? Он идет следами ее блуждающей тени. Он плывет туманом за океан ее мыслей. Он чувствует каждый всполох, каждое движение на ее бездонной душе. Величайшее открытие неизбежного мира отличается от рисунка на сетчатке его глаз цветом. Небо и море иногда образуют единое целое. И если попасть под струю теплого дождя в том самом месте, где сливаются Он и Она, можно оказаться в миллионах мест одновременно.
  
   ...красный и синий...
  
   Дым течет над моими ушами, струится по волосам, наматывает узлы на шею...
   Вчера меня укусил Он, а моя кровь от страха стала черной. Она струилась вдоль пальцев, стекала вниз по руке, капала на пол. Меня вдруг охватил лейкемийный ужас. Крови становилось больше. Огромные капли летели вниз. Но я поняла, что если искать глазами свою спину, можно рисовать вишневые цветы на синеве холодного линолеума. Путешествие длилось около десяти минут, но потом у меня закружилась голова. За это время на полу появилось несколько бурых соцветий. Вместе, они образовывали не совсем аккуратный букет. Они танцевали.
   Был день. Свет бился сквозь стекло. Синий поглощал его, и из-за этого в комнату всегда, казалось, вкрадывалась темнота. Но мои жидкие цветы красиво переливались, отражая застекленный прорез в стене...
  
   ...таю...
  
   Я таю на холодном асфальте, расплываясь в узорах серо-фиолетовых луж. Развенчанная и окрыленная. Я становлюсь. У меня нет тела и нет души. Я - идея. Голубое облако диагональю рисует конверты над моей головой и отправляет на юг, за летом. Я - слеза, вечно летящая с высоты серых крыш.
   Мимо меня прошла кошка, с маленькими серо-зелеными глазами. Да и сама она показалась мне зеленой. Хм... Зеленая кошка. Уловив на себе ее взгляд, я притворилась спящей. Кошка ушла.
   Странное же у меня настроение. Плыву за розовыми маргаритками, любуясь их диковинной красотой. Больше не могу поймать на себе ничей взгляд. Кисти деревьев начинают оплетать мое голубое облако черной паутиной. Исчезло. Или нет. Просто стало синим. Ночь пришла.
   Ночью все сливается. Я тоже. Я становлюсь. То и дело мне пытаются рассказать сказку. Да поздно уже. Я сплю. Я вижу сны. Бирюзовое небо открывает для меня свои двери. Я вкатываюсь в них белым шаром. Распадаюсь на кристаллы. Там растут синие цветы. Они пахнут морем.
  

2004 год

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"