Субботин : другие произведения.

Пока не поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-загадка. В чем загадка? В имени таксиста, естественно. Ну и в конечной трчке маршрута

  Дверь старой потрепанной "волги" захлопнулась с лязгом, на заднее сиденье плюхнулся пассажир.
  
  - Ниче, что я капаю?
  
  Нагловатый тон молодого парня в промокшем насквозь спортивном костюме ясно говорил, что вопрос был задан чисто из вежливости.
  
  - Ничего, - спокойно кивнул таксист, - На сиденьях резиновое покрытие.
  
  - Чтоб кровь легче отмывать? - заржал пассажир.
  
  - Да, - голос водителя был так же спокоен.
  
  Парень осекся и внимательно присмотрелся к тому, кто его вез.
  
  Высокий жилистый, почти старик, с рыже-седой клочковатой бородой и глазами непонятного цвета. Одет в старую, вытертую до рыжины кожанку, под которой виднелась застиранная тельняшка.
  
  И взгляд. Колючий, неприятный, даже брошенный мельком в зеркало заднего вида, этот взгляд вскрывал тебя и вынимал душу, внимательно ее рассматривая.
  
  Впрочем, таких сложных ассоциаций у Сереги (для корешей - Салат) не было. Он просто почувствовал, что этому хмырю хамить не стоит.
  
  Дальше ехали молча, только рычал двигатель да из приемника тихо хрипела песня:
  
  - Я вышел из подъезда
  
  Я посмотрел на небо
  
  Я посмотрел на звезды
  
  Подумал, что за небыль...
  
  Впрочем, молчали недолго. Сереге надо было выговориться:
  
  - Вот скажи, водила, можно свою жизнь изменить?
  
  - Пока ты жив - можно, - пожал плечами Таксист.
  
  - А как? Вот я: в армаду мне не климатит идти, от учебы мне блевать тянет, продаваном в магазе лыбиться "Чем могу помочь?" - да я лучше сдохну. Чё, куда мне?
  
  - Руками мог бы работать. Тебе ведь нравится мастерить. Вон, четки твои - сам ведь вырезал?
  
  Парень ошарашенно хлопнул себя по брякнвшему карману.
  
  - Откуда знаешь?!
  
  - Ты же их все время в руках крутил. Только перед машиной в карман убрал.
  
  - Нет, что сам делал? Я никому не говорил, пацанам сказал, братан с зоны подогнал.
  
  - Фиму помнишь?
  
  - Того, что прошлой зимой утонул?
  
  - Его. Я его вез, он рассказывал. Он же сразу про четки понял, и твои, и те что ты ему подарил, только не сказал никому. И подарок всегда с собой носил.
  
  Помолчали. Серега смотрел в окно, на мелькавшие огненные вывески.
  
  "Салон "Элизиум", "Бар "Вальгалла", "Кафе "Меркурий", "Суши-бар "Синигами"...
  
  - Так что, - пожал плечами Таксист, - это твой выбор. Работать пойти или с корефанами остаться. Пиво пить, семки лузгать, мобилы отжимать, девок...
  
  - Не трогал я девок!!! - заорал Серега, - Никогда не трогал!!!
  
  Он осел на сиденье.
  
  - Нет, в смысле, когда с телкой там... это было... Но что чего... силой... Не было...
  
  Он помолчал.
  
  - Не могу я. У меня сестра старшая... Была. Когда мне десять лет было, ее... это...
  
  Он скрипнул зубами:
  
  - И задушили... Потом. Не могу я девок обижать!! Я только глаза их испуганные вижу - сразу сестру вспоминаю. Вот и сегодня.. А...
  
  Серега махнул рукой.
  
  Приемник крякнул и запел по-английски
  
  - Lonely moon, sky is grey
  
  Moon acroos the waves...
  
  Таксист озадаченно посмотрел на радио, потом на пассажира:
  
  - Что там у тебя сегодня случилось?
  
  - Да девчонка, дура... Вцепилась в сиденье, не оторвать. Глаза огромные... В маршрутке я ехал, а она с набережной в реку упала... Я только эти глазищи увидел, сразу сестру вспомнил. Еле-еле эту дурынду смог в двери вытолкать. Как сам не потонул... Знаешь, я даже как-то задумался: может, чё-то менять в жизни надо, а? Пока не поздно
  
  - Не знаю, - пожал плечами таксист, - не мое дело. Мое - везти, куда скажут.
  
  Такси проехало мимо темнеющего входа в туннель и взлетело на мост.
  
  - Попить ничего нет? - в горле Сереги пересохло.
  
  - Там бутылка рядом с тобой.
  
  На сиденье каталась пластиковая бутылка с этикеткой "Вода "Летняя".
  
  - Спасибо.
  
  - Приехали.
  
  Серега сунул Таксисту пару бумажек и получил горсть монет на сдачу: десятки, пятерки и серебристый жетон - с одной стороны голова неизвестной тетки, с другой лупатая сова.
  
  А город продолжал жить.
  
  Возле Вечного огня невеста целовалась с женихом.
  
  Автокран доставал из реки желтую "газель".
  
  Мокрая насквозь девчонка всхлипывала, глядя на носилки, накрытые простыней.
  
  В парке аттракционов крутились карусели и смеялись дети.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"