Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь получил оружие. И с ним некоторую проблему

  Глава 11
  
  Расчет оправдался: на отмели, неподалеку от рычащего и выплевывавшего воду буруна, лежали обломки лодки, тюки, сумки и лежало мертвое тело, сжимавшее в руках винтовку.
  Скелет, стоявший на высоком берегу, посмотрел на все эти так необходимые ему вещи и зашагал вниз по склону, впиваясь в землю острыми пальцами ног, чтгбы не скользить по влажной траве.
  
  ***
  
  Спускаясь, Игорь пытался определить причину того, что на отмели никого нет. Кроме, разумеется, мертвого тела. Нет, понятно, что остальных пассажиров лодки унесло течением вниз по реке. Но где мародеры?
  Иллюзий по поводу внетренней порядочности человеческих особей, Игорь не испытывал и при жизни, а сейчас, когда его действия определяются холодным расчетом, он и вовсе не видел причин, почему у отмели, на которую река регулярно выбрасывает жертв коварного водоворота и их пожитки, не пасутся желающие поживиться. Кроме него, Игоря.
  Направляясь к отмели, он прошагал мимо дерева-псевдоберезы и неожиданно нашел ответ на этот вопрос.
  
  ***
  
  Почувствовав движение, дерево качнулось. Слегка повернулось, ветви начали удлинняться, смертельно опасными плетями спускаясь до земли.
  Феномен.
  Очередной феномен, притаившийся в удивительной близости от реки - феномены ее не любят, вернее, не столько саму реку, сколько текучую воду - и надежно перекрывший пути потенциальным мародерам.
  Псевдобереза пошевелилась еще немного, но потихоньку успокоилась. Игорь уже понял, что феномены, крайне опасные для живых существ, не реагируют на живого скелета. Не все и не всегда, но чаще всего - не реагируют.
  Более не обращая внимания на "дерево", Игорь прошел к отмели. Ему были нужны одежда и оружие.
  
  ***
  
  Возникает, разумеется, вопрос: зачем скелету одежда? Ладно, оружие, он может обороняться от борящих по Лесу любителей пострелять по движущимся мишеням, но одежда? Холода и жары он не чувствует, частей тела, чья открытость могла бы вызвать у него стыд, у скелетов не бывает. Как и самого стыда как такового.
  Ответ прост.
  Маскировка.
  Во время перехода вдоль Реки от одного края Леса к другому, в Игоря стреляли. Причем - в голову. Раз стреляли - значит, рассчитывали убить. Вероятность того, что он наткнулся на пугливых ребят, открывающих огонь по каждому подозрительному шороху, пренебрежительно мала: такие ребята истратили бы все патроны сразу после входа в Лес. Чего-чего, а подозрительных шорохов здесь хватает.
  Итак, его хотели убить. И при этом стреляли в голову. Несложно сделать вывод, что только выстрелом в голову скелета и можно убить. Следовательно, во избежание нечаянной гибели от излишне меткого выстрела из засады, нужно замаскироваться.
  Под человека.
  
  ***
  
  На отмели Игорь методично вскрыл все найденные тюки и сумки. Всё не то. Одежды нет. За исключением пары комплектов нижнего белья, но скелет как одетый в кальсоны светло-серого цвета, так и в ночной рубашке, будет выглядеть слмшком экстравагантно посреди Леса и приведет а прямо противоположному эффекту: им заинтересуются.
  Зачем Игорю выглядеть похожим на человека? При виде скелета ему выстрелят в голову, единственное уязвимое место. При виде человека, то есть сушества одетого в куртку, плащ, пальто, сапоги, штаны, шляпу - ему выстрелят в грудь или живот. Для стреляющего - больше шансов попасть. Для Игоря - больше шансов выжить.
  Он задумчиво посмотрел на вскрытый тюк, полный атласных лент (видимо, дорогой товар, иначе зачем тащить его через Лес?), а потом отложил в сторону. Точно сформулировать причину - почему, он не мог, но остатки человеческого мышления, в просторечии называемые "интуиция" (каковая, по сути - способность осуществить расчет настолько быстро, что мозг не успевает осознать всю цепочку и получает только конечный результат) подсказали ему, что ленты могут пригодиться.
  В самой последней сумке, вернее, рюкзаке из мягкой кожи, нашлось кое-что полезное. Несколько коробок с винтовочными патронами, размокшие, но патроны герметичны, с ними ничего не случилось, фляжка с маслом (наверное, со стороны смотрелось забавно - скелет, принюхивающийся к горлышу отсутствующим носом. А может быть и нет), ветошь для протирки, набор для разборки и чистки ружья. Нет, там были еще одеяло, опять белье, носки, сухари, деньги, но все это Игорь вытряхнул.
  И встал перед диллемой.
  Он должен взять: тюк с лентами, рюкзак и ружье. Тюк - в руке, иначе его не унесешь. Винтовка - в руке, потомк что если носить ее за плечами, то в чем тогда смысл вообще ее брать? Рюкзак - в руке, потому что лямки соскальзывали с костей плечевого пояса.
  Итого - три руки. А у него всего две.
  Оставить ничего нельзя, все нужно.
  Можно привязать рюкзак лямками за ключицы, но тогда будет очень затруднен доступ в него.
  Подумав немного, Игорь разрешил проблему.
  Рюкзак был помещен внутри грудной клетки - все равно пустая - и привязан к ребрам. Плюсы: освобождены руки, доступ к горловине через верх, между ключицами, не нарушается равновесие.
  Минусы - нет.
  Подхватив тюк, он шагнул к мертвецу. Прикинул... Нет. Одежда слишком велика. Она была бы велика Игорю даже при жизни, а сейчас и вовсе будет болтаться... как на скелете, да.
  Так что Игорь только отстегнул с пояса утонувшего большой охотничий нож и выдернул из скрючившихся пальцев винтовку.
  Стандартная пехотная модель. Семь зарядов. Патрон... Игорь оттянул затвор: патрон в стволе. Ее нужно разобрать почистить и смазать, но, в принципе, можно стрелять хоть сейчас.
  Отметив в памяти необходимость узнать, откуда он все это знает, Игорь прижал винтовку к плечу, сдвинул предохранитель и нажал на курок.
  Сила скелета равна силе человека - в данном случае, Игоря - при жизни. А вот вес составляет 14% от веса человека.
  Проще говоря: скелет сильный, но легкий.
  Отдача от выстрела сбила Игоря с ног, снесла с отмели и он, подняв тучу брызг влетел в реку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"