Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучение своих новых возможностей в новом мире


  

Глава 2

  
   Если быть точным - скелетов вокруг Игоря находилось девяносто семь. И он - девяносто восьмой. Возможно, на самом деле их было ровно сто, однако Игорь пересчитал два раза, число не изменилось.
   Внешне скелеты были схожи с Игорем - его нынешним состоянием: голые костяки светло-желтого цвета, цвета слоновой кости, круглые лысые черепа, частоколы ребер, столбы позвоночников, черные провалы глазниц. С вероятность в 95% можно было предположить, что они точно также выбрались из земли.
   Однако при подробном рассмотрении выявлялись различия.
   Остальные скелеты были неподвижны. Нет, они, разумеется, выбирались из земли, для чего им волей-неволей приходилось шевелиться. Однако оказавшись на поверхности, костяк замирал. Никто из них не крутил черепом, разглядывая "коллег", не выковыривал землю из глаз и междуреберья, не пытался классифицировать находящиеся поблизости деревья.
   Молчаливые неподвижные фигуры.
   Рядом с Игорем, в радиусе трех метров, находились два скелета, которых он и использовал для наблюдения и определения различий между ними и собой.
   Тот, что был поближе, вышел наружу уже давно, даже раньше Игоря, после чего застыл. Зато второй, по всей вероятности, ожил, находясь под корнями дуба. В результате оказался снаружи одним из самых последних: пока еще сообразил рыть не прямо вверх, а чуть вбок...
   "Ошибка в исходных данных. Сложившаяся картина подлежит корректировке".
   Игорь мысленно отложил для дальнейшего рассмотрения еще одну задачу: определить причину того, что его нынешний стиль мышления похож на логический процесс киборга из фантастического фильма.
   Сейчас он предпочел сосредоточиться на другом вопросе.
   Как он помнил, выход наружу больше походил на плаванье в густой жидкости. Однако если подумать, перемещение скелета в толще земли должно больше походить на перемещение человека в толще застывшего бетона. То есть - являться полностью невозможным. Также, если допустить влияние магии - почему после выхода на поверхность земля становится для скелета такой же твердой, как и должна быть, теряя текучие свойства?
   Процесс появления на поверхности застрявшего скелета внес некоторое понимание в то, как это возможно.
   Вот скелет достает уже почти полностью освобожденную ногу. Но, если бы он действительно вынимал из земли сухую кость, то выглядело бы это иначе: легкое вспучивание почвы возле вытаскиваемой ноги и сильное вспучивание - в момент выхода стопы. После этого должна была бы остаться приличных размеров ямка. А после появления всего скелета целиком - солидных размеров пятак взрыхленной земли.
   Однако - Игорь посмотрел вниз, чтобы убедиться, что это действительно так - поверхность почвы под его ногами, как и под ногами любого другого скелета в наблюдаемой окрестности, была нетронута. Разве что примята трава.
   Если продолжить наблюдение - и смотреть внимательно - то видно, что под землей никакой ноги нет. Между собственно поверхностью земли и началом голени есть незначительный промежуток, ориентировочно пять-семь миллиметров, в котором вьются вихрем темно-серые частички, превращаясь в желтую кость.
   Строго говоря, скелет не вылезал из-под земли. Он собирался на ней.
   "Вероятность того, что скелет создается из частичек полностью разложившегося тела - 33%".
   Более точно определить механику появления живого скелета Игорь не мог.
   Тем временем запоздавший костяк появился полностью, от макушки лысого черепа до фаланг пальцев ног. Появился и замер. Точно так же, как и все остальные девяносто шесть.
   За исключением Игоря.
   "Ответ о причинах расхождения в поведении не найден".
   - Внимание!
   Скелеты одновременно пришли в движение, разворачиваясь в сторону источника звука.
   Человеческий голос.
   Игорь отметил, что фактически произнесено было другое слово "Аллария!", однако его разумом оно было воспринято именно как "Внимание!".
   Чужой, незнакомый язык, который, тем не менее, понятен.
   Еще одна нерешенная задача.
   "Вероятность того, что я нахожусь на Земле, снижена до 15%".
   - Строиться.
   Лощина наполнилась топотом ног и треском костей: скелеты зашагали, выстраиваясь ровными рядами. Игорь развернулся, чтобы посмотреть на того, кто ими командует.
   Предположительно - некроманта.
   Человек стоял на вершине складки местности, оглядывая кишащую скелетами низину.
   "Среднего роста, среднего телосложения. Возраст ориентировочно - сорок лет. Европеоидная раса, светлая кожа, загар отсутствует. Цвет глаз неразличим. Круглые очки без оправы. Волосы каштановые, редеющие, средней длины. Наличествуют борода и усы, каштанового цвета. Форма бороды - эспаньолка".
   "Обувь: сапоги темного цвета, напоминающие сапоги армейского образца советской армии, кожаные".
   "Одежда: черные мягкие брюки, стрелки отсутствуют. Светло-коричневый жилет с металлическими пуговицами. Светлая рубашка. Длинный сюртук ниже колена, светло-зеленого цвета".
   "Головной убор: отсутствует".
   "Вероятность того, что я нахожусь на Земле, снижена до 7%".
   Игорь оставил небольшую долю на то, что одежда Некроманта представляет собой нечто вроде формы для оживления мертвецов, однако больше она все-таки походила на одежду повседневную. То есть такую, в которой человек ходит постоянно.
   Игорь мог точно сказать, что подобную одежду на Земле в 21 веке не носят. В качестве повседневной - точно. И, скорее всего, (с вероятностью в 81%) не носили в историческом прошлом.
   "Вероятность того, что я нахожусь в другом мире - 92%".
   Это обстоятельство могло определенным образом объяснить различие в поведении Игоря и соседних скелетов: неизвестным образом его душа была перенесена в данный мир, в результате заклинание Некроманта подчинило его не полностью.
   Вообще не подчинило.
   Игорь не ощущал никаких призывов к подчинению приказам Некроманта. И в результате ему пришлось решать новую задачу в режиме ограниченного времени.
   Ориентировочно - в течение двух минут.
   За это время ему нужно было решить: как себя вести?
   Скелеты собирались вместе, выстраиваясь идеально ровными рядами. Через две минуты построение будет закончено и Некромант увидит перед собой прямоугольник из желтых черепов.
   И один череп, вместе со всем скелетом - находящийся в отдалении.
   Предположительная реакция Некроманта?
   Повторить призыв.
   Привести нестандартный скелет к подчинению.
   Уничтожить бракованный образец.
   Варианты действий Игоря?
   Сделать вид, что подчиняешься приказам и отправиться вместе со всеми.
   Дать понять Некроманту, что отличаешься от других.
   Остаться на месте.
   Скрыться из поля зрения Некроманта.
   Первый вариант - неприемлем. Неточное копирование поведения других скелетов может привести к разоблачению его как сохранившего разум и переходу ко второму варианту. Точное копирование может привести к смерти (Развоплощению? Упокоению?). Отряд скелетов собирают, если провести анализ фэнтези-романов, а также компьютерных игр, для использования в качестве боевых единиц. Также вероятно использование в качестве рабочей силы, однако команды Некроманта, похожие на армейские, снижают вероятность данного исхода. Возможная смерть не вызывала никаких негативных эмоций у Игоря в его нынешнем состоянии и рассматривалась как один из вариантов, однако вариантов негодных: смерть приведет к тому, что он не сможет найти ответы на все интересующие его задачи, а это выглядело для него неправильным. И причина такого отношения к существованию была еще одной неразгаданной задачей.
   Второй вариант - также неприемлем. Так как вероятность уничтожения нестандартного образца Некромантом была более 60%. И то при условии, что скелеты обладают речью. Что нельзя было исключать, несмотря на отсутствие языка, голосовых связок и легких.
   Третий вариант автоматически приводит ко второму.
   Игорь шагнул вперед, чуть в сторону, пропуская мимо себя отстающих скелетов. И оказался скрытым от глаз Некроманта за толстым стволом дуба.
   Шум от передвижения скелетов стих. Построение было закончено.
   - Вперед.
   Игорь отметил, что если зрение скелета соответствует человеческому, то слух определенно отличается: Некромант не выкрикивал команды, а произносил спокойным голосом. Тем не менее, несмотря на расстояние в двадцать метров между ним и Игорем, слышно было вполне отчетливо.
   Снова поднялся треск, сопровождающий передвижение почти сотни скелетов. Поднялся и начал отдаляться.
   Скелеты уходили.
   За исключением одного, оставшегося в лощине.
   Игорь спокойно стоял за деревом, рассматривая кору на стволе.
   Сейчас Некромант с отрядом скелетов уйдут, и можно будет решить одну насущную задачу.
   Что теперь делать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"