Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изучение себя и мира


Глава 3

  
   Все поступки человека определяются его потребностями. Нет потребностей - нет поступков. Вопрос о том, насколько его можно считать человеком Игорь отложил на потом, приняв за аксиому, что он - человек, после чего методично принялся исследовать наличие у себя вышеуказанных потребностей в соответствии с пирамидой Маслоу.
   Первый этаж - базовые физиологические потребности.
   Дыхание. Потребность - отсутствует.
   Жажда. Потребность - необходима проверка. Игорь не ощущал острого желания напиться, однако, как подсказывала память, после превращения в нежить (живой скелет, это же нежить, верно?) у человека могут несколько измениться гастрономические пристрастия. Скажем, жажду может вызывать отсутствие не питьевых жидкостей вообще, а одной конкретной, гемоглобинонасыщенной.
   Он представил, как пьет из стакана воду. Холодную. Газированную. Теплую. Никакой реакции.
   В воображаемом стакане оказалось пиво. Холодное. Светлое. Темное. Теплое. Никакой реакции.
   Стакан наполнен кровью. Венозной. Артериальной. Теплой. Холодной. Никакой реакции.
   Игорь представил, как пьет кровь из стакана. Желание воплотить данное действие в реальность не появилось, зато ставшее логичным воображение заставило струю пролиться сквозь нижнюю челюсть, стечь по ребрам и впитаться в землю. Так и не вызвав жажды.
   Возможно, жажду должна вызывать не кровь как таковая, а ее употребление непосредственно из жертвы?
   Игорь все так же методично представил, как ловит и разрывает на части человека, выпивая его кровь. Девушку. Ребенка.
   Никакой реакции.
   Что ж, факт отсутствия потребности в употреблении крови можно считать доказанным.
   Точно так же он установил, что не испытывает чувства голода. Как к человеческой еде, так и к человеческим мозгам.
   Усталость?
   В настоящий момент он стоит посреди леса за широким стволом дерева уже шестнадцать минут. Не шевелясь и не меняя позы. Чувство усталости, желание сменить положение - отсутствуют. Что не означает отсутствия усталости как таковой - возможно, она начинает ощущаться спустя какое-то время. Кстати, как и голод и жажда. Потому что он движется, следовательно - тратит энергию. Которая должна откуда-то поступать в организм. Если самоходный скелет можно назвать организмом.
   Игорь обдумал этот вопрос и пришел к выводу, что все-таки нельзя. Что такое организм? Живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе - обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить его при размножении, сохраняя наследственные признаки. Он, Игорь - неживой, обмен веществ отсутствует, самовоспроизводиться он не может за отсутствием репродуктивных органов, самоподдерживание...
   Здесь пока неясно. Станут ли восстанавливаться повреждения костей? Можно ли вообще его убить?
   Отложив этот вопрос до лучших времен, к другим, не менее интересным вопросам, Игорь продолжил исследование потребностей живого скелета.
   Сексуальные желания? Маловероятно, но...
   Он представил в самых пикантных видах всех своих женщин и девушек. Все семнадцать. Никакой реакции. Тогда Игорь поочередно представил всех девушек, которые в принципе вызывали у него желание в течение жизни. Выборочно, конечно. Никакой реакции. Девочки? Нет. Мужчины? Нет. Юноши? Мальчики? Нет
   Сексуальные потребности - отсутствуют.
   Тепло и холод?
   Он ощущал температуру окружающего воздуха, мог приблизительно сказать, что она соответствует тем ощущениям, что возникали, когда его тело было более укомплектованным и находилось при температуре воздуха от 20 до 23 градусов Цельсия. Однако назвать это "теплом" он не мог. Просто констатация факта, не более того.
   Можно подытожить: физиологических потребностей у него нет. С вероятностью в 79% они не появятся в дальнейшем.
   Возможно, сохранились психологические зависимости?
   Сигарета... Дымок проникает в легкие... Горьковатый вкус, аромат табака... Никакой реакции.
   Шапка пивной пены над бокалом... Рюмка кристально прозрачной водки... Янтарный виски... Шипение шампанского... Никакой реакции.
   Для полной уверенности Игорь извлек из глубин памяти события времен студенческой юности, стоившие ему тогда несколько месяцев крайне неприятных ощущений.
   Резиновый жгут туго охватывает предплечье... Острая блестящая игла вонзается в набухшую вену, рядом с дорожкой следов от прежних уколов... Кровь темным облачком расплывается в прозрачной жидкости... Поршень шприца идет вперед... Никакой реакции.
   Психологические зависимости отсутствуют.
   Второй этаж - потребности в безопасности и комфорте.
   Потребность в тепле либо прохладе, удобной позе и другим составляющим понятия "комфорт" - отсутствует.
   Потребность в безопасности? В настоящий момент он в безопасности. Так как рядом отсутствует то, что может ему каким-либо образом повредить. Более того - в настоящий момент неизвестно, что вообще может повредить скелету либо является его врагом...
   Неверно.
   Ошибка.
   Потребность в безопасности присутствует.
   Существует вероятность в 27%, что Некромант мог точно знать, какое количество скелетов будет им поднято, пересчитать имеющихся в наличии и обнаружить недостачу. После чего вернуться обратно.
   Оставаться на одном месте - неприемлемо с точки зрения безопасности.
   Игорь повел черепом, прислушиваясь.
   Для чего люди крутят головой, когда пытаются определить направление на источник звука? Потому что это позволяет понять - разная ли громкость шума в ушах, в зависимости от того, повернуто ухо к источнику звука или нет. Именно поэтому, когда источник звука находится прямо перед человеком и уши слышат абсолютно одинаковую громкость, человеку трудно сообразить: раздается звук перед ним или позади него. Яков Перельман "Занимательная физика".
   Так прислушиваются люди. Но не Игорь.
   Вне зависимости от положения черепа он мог точно сказать, откуда доносится шум десятков марширующих костяшек. Еще одно доказательство неестественности, магичности его нынешнего слуха. Кроме полного отсутствия ушей.
   Скелет, до сих пор неподвижной жутковатой статуей стоявший посреди поляны, развернулся в сторону, прямо противоположную той, где были слышны остальные скелеты. Сделал два шага - и изменил направление движения на двадцать градусов в сторону.
   После чего мерно зашагал, углубляясь в лес.
   Вероятность того, что его будут искать (если будут) в направлении, противоположном тому, в котором удалились скелеты, была чуть выше, чем в любом ином направлении. А двадцать градусов отклонения были выбраны случайным образом.
  

***

  
   Лес, лес, лес, лес...
   Деревья, деревья, деревья, деревья...
   Кусты, кусты, кусты, кусты...
   Трава, трава, трава, трава...
   Гриб.
   Белый. Не в смысле цвета - шляпка красно-коричневая, бочковидная ножка сероватая, покрыта сеточкой из белых прожилок - а в смысле разновидности.
   Скелет не остановился, чтобы рассмотреть боровик, не задержался, даже не перевел взгляд в его сторону: просто мысленно отметил наличие боровиков в здешнем лесу и продолжил движение.
   Куда?
   Прямо. Просто прямо.
   Нет, конечно, не тупо долбясь костяным лбом о деревья и проламываясь сквозь кусты: не настолько необходимо было выдерживать направление. Но, тем не менее, прямо и прямо, не останавливаясь.
   Со стороны могло показаться, что скелет просто идет по лесу: мерно переставляет ноги, впиваясь острыми пальцами в мох и траву, механически помахивает руками, взгляд пустых глазниц устремлен вперед...
   На самом деле в данный момент Игорь может поспорить с легендарным Гаем Юлием Цезарем по количеству одновременно выполняемых действий.
   Во-первых: да, он идет. Но не просто идет. С каждым пройденным метром (а Игорь установил длину своего шага в 75 сантиметров, так что пройденное расстояние было кратным 3 метрам. Каждые 4 шага), он отдалялся от места своего возрождения в качестве нежити, так что счетчик шансов на то, что его обнаружит некромант, медленно уменьшал цифры процентов.
   Во-вторых: он изучал самого себя. В конце концов, до сих пор он не был скелетом. В смысле, скелет у него, конечно, был, но до сегодняшнего дня он шел в комплекте с мышцами, кожей, нервами, кровеносными сосудами, сухожилиями... Ну и остальными составляющими. Сейчас же у него остались только голые кости, сухие, как бамбук, которые, однако при этом продолжают выполняться многие функции, голым костям не свойственные.
   Например, ходьба.
   Игорь определил, что усталости он не чувствует. Совершенно. В настоящий момент им было пройдено 6733 метра, и никаких признаков усталости не ощущал. С другой стороны, признаки утомления это - покраснение кожи, выделение пота, учащение дыхания, боль в области сердца и в мышцах, шум в ушах, потемнение перед глазами. У него в настоящий момент отсутствовало абсолютно все, в чем вообще может проявляться утомление.
   Физическая сила не изменилась: подняв с земли камень, Игорь почувствовал тяжесть, примерно равную той, что почувствовал бы, подняв такой же камень при жизни. Камень размером побольше, который он не смог бы поднять раньше, он не смог поднять и сейчас.
   Попытка пробежать дала неожиданный результат: бег дался неожиданно легко. Речь не об отсутствии одышки или сопротивления воздуха, свистящего в ребрах: Игорь почти мгновенно развил скорость по предварительной оценке равную тридцати километрам в час.
   Бег также не оказал никакого влияния на утомляемость.
   Подумав, Игорь пришел к выводу, что все дело в сохранении прежней физической силы, с одновременным уменьшением массы: вес скелета человека составляет 17% от общего веса тела, то есть его нынешний вес - 14 килограмм. Наиболее близкой аналогией будет скорость движения грузовика, от которого отцепили прицеп с грузом, сняли кабину и прогнали водителя, в общем, оставили только двигатель и раму. И при этом сумели уменьшить массу двигателя до нуля.
   Он, продолжая шагать, отметил, что, несмотря на отсутствие эмоций, абсолютную память и холодную расчетливость, его мышление в значительной степени остается человеческим, то есть ассоциативным.
   Данный факт не вызвал у него положительных эмоций. И отрицательных не вызвал.
   Просто факт.
   Путем проведенного эксперимента, Игорь установил, что незначительные повреждения его нынешнее тело может исцелять. Проведя острым осколком камня по левой лучевой кости, он оставил легкую белую царапину. Ровно такого размера и глубины, какую и следует ожидать, если провести камнем по кости. Однако дальнейшее поведение царапины было неожиданным: она окуталась бледным зеленоватым сиянием и через четыре минуты полностью исчезла.
   Данный факт также не огорчил Игоря. И не обрадовал.
   Просто факт.
   Несмотря на отсутствие легких, гортани, связок и языка - фактически из всего голосового аппарата у него только зубы - Игорь мог говорить. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно было открыть рот и произнести пару фраз. Голос звучал совершенно не похоже на прежний: низкий, хриплый и какой-то гулкий. Как будто он резонировал в пустой черепной коробке.
   А вот для того, чтобы удостовериться, что этот голос действительно звучит, и может быть услышан кем-то еще, а не только им одним (вероятность такого варианта составляла 41%), пришлось провести чуть более сложный эксперимент...
   Шагающий скелет внезапно остановился у кустов, спугнув несколько птиц, пытавшихся склевать крупные ягоды - красная смородина, отметила память - и замер неподвижно. Вероятность обнаружения снизилась до 3%, так что некоторой задержкой в пути можно было пренебречь.
   Птички (светло-коричневое брюшко, темно-коричневая спина, светло-синие крылья, длинный светло-синий хвост, черная голова, белое горло - сороки) недовольно чирикнув, отлетели в сторону, но, осознав, что странная желтая конструкция не несет опасности - а возможно и просто забыв, что несколько минут назад скелет двигался - подлетели обратно к смородине. Игорь выждал, пока одна из них приблизится достаточно близко к нему...
   И крикнул.
   Проводил взглядом заполошно машущих крыльями сорок. Эксперимент прошел успешно: у него есть голос.
   Слух изменился в лучшую сторону. И сильно. Произошедшие изменения можно сравнить - опять ассоциативность мышления - с изменением восприятия мира человеком, который после долгих лет близорукости провел коррекцию глаз. Игорь мог слышать все, что происходило в радиусе двадцати метров, точно определяя направление на источник звука.
   Что касается взгляда - после перехода в статус скелета зрение хотя и сохранилось - несмотря на отсутствие глаз - однако не улучшилось. Скорее, стало хуже: все, что находилось на расстояние больше нескольких сотен метров, Игорь видел не очень отчетливо и определенно хуже, чем видел раньше.
   При этом он мог переводить взгляд, не двигая глазами. По причине их отсутствия, разумеется. То есть, для стороннего наблюдателя его глазницы были направлены прямо вперед, в то время как взгляд перемещался по окружающей флоре и фауне, отмечая, запоминая и классифицируя.
   Необходимость такого изучения окружающего мира полностью отсутствовала (по крайней мере, НАСТОЛЬКО подробного), тем не менее, Игорь чувствовал, что так будет ПРАВИЛЬНО. Точно так же, правильно, как и избегать возможностей повреждения или упокоения. При этом, логически рассуждая, при отсутствии эмоций необходимость и в том и в другом полностью отсутствовала.
   В качестве рабочей версии, требующей подтверждения в ходе экспериментов, Игорь принял теорию, что любопытство и необходимость к познанию является неотъемлемой частью именно разума и наличествует даже у безэмоционального скелета. При этом любопытство, не сдерживаемое другими чувствами и потребностями, развилось в полную силу и требовало утоления. Хотя именно требования Игорь и не ощущал.
   Просто так было - правильно.
   Поэтому взгляд неподвижных глазниц - оксюморон, конечно, но отражающий действительность - сканировал все, мимо чего проходил скелет, укладывая на соответствующую полочку в бесконечной памяти.
   Округлая птичка темно-синего цвета, светло-серое брюшко, оранжевые бока - есть. Название из памяти, "синехвостка" - есть. Раздел "Птицы", запись номер 17.
   Бабочка, белые крылья с черными и желтыми пятнами - есть. Название из памяти (а точнее - из пролистанного в глубоком детстве "Определителя бабочек"), "крыжовниковая пяденица" - есть. Раздел "Насекомые", запись номер 44.
   Кустарник высотой полтора метра, опущенные ветки, небольшие зеленые листочки, собранные по три, розовые цветы, похожие на цветы гороха - есть. Название в памяти отсутствует, неидентифицированное растение. Раздел "Кусты", запись номер 31 с пометкой "узнать название".
   Птица, серо-коричневого окраса, шея и голова - бурые, голые, судя по тому, что кривым клювом рвет труп зайца, является падальщиком - есть. Название в памяти отсутствует, неидентифицированное существо. Раздел "Птицы", запись номер 18.
   Характер местности сменился с холмистого на пологий, редкие хвойные деревья окончательно уступили место лиственным.
   Раздвинув редкие ветви кустарника (ольха черная, запись номер 14), Игорь вышел на край поляны.
   И остановился.
   "Неидентифицированное явление".
   В памяти Игоря такое отсутствовало. Также в памяти Игоря отсутствовала возможность существования такого явления.
   Круглая, пожалуй, даже идеально круглая поляна. Диаметр - 12 метров. Вокруг растет ольха, сама поляна покрыта низкой зеленой травой неидентифицированной разновидности.
   По периметру поляны медленно летают камни.
   Частота вращения... угловая скорость - 8,7 оборотов в минуту. Каждые 7 секунд мимо Игоря пролетали, с гудением разрезая воздух, тридцать семь камней. Размер булыжника, темно-серый цвет, темнее, чем, скажем, известняк, камни вытянулись длинной вертикальной цепочкой, висящей в воздухе и вращающейся вокруг центра поляны.
   На которую выскочил заяц.
   Обычный серо-коричнеый заяц-русак, с длинными - однако по сравнению с кроличьими все-таки короткими - ушами. Выскочил и сел столбиком, явно прислушиваясь к чему-то позади себя.
   Однако опасность подошла к нему с другой стороны.
   Камни, подлетев к той точке окружности, из которой расстояние до зайца было наименьшим, резко увеличились скорость и, почти размазавшись в воздухе, набросились на зверька, превратившись в каменный вихрь.
   Короткий визг, отлетевшие в сторону клочки шкурки и брызги крови - и камни вернулись к своему ритмичному вращению. Оставшиеся на поляне обломки костей медленно погрузились в землю.
   Игорь добавил в своей памяти раздел "Феномены", внес "каменный вихрь" в него под номером 1 и продолжил движение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"