Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение исследований Леса. Появление сложной задачи

  Глава 4
  
  Ночь. Ясная, безоблачная, черное небо усыпано тысячами звезд. Если быть точным - 3654 звезды.
  Игорь уже их сосчитал, также выделил несколько групп ярких звезд в созвездия и придумал им имена.
  Собственно, созвездия неопровержимо доказывали, что он находится не на Земле. В другом мире.
  Астрономы Земли разделили небесную сферу на 88 созвездий (сведения из школьного курса астрономии), Игорю известны 27 и ни одного из них он не видит на небе с настоящий момент. Разве что вот это, похожее на спющенный ковш Большой Медведицы. Но это явно не он. Даже если предположить, что он в Южном полушарии (точнее он сможет определить через 67 минут), то он увидел бы Южный крест и Магеллановы облака.
  Ничего этого он не видит - значит, другой мир с вероятностью 99,7%.
  Дерево качнулось под налетевшим порывом ветра, Игорь чуть сильнее сжал пальцы, впившись ими в кору ствола и чуть плотнее обхватив бедренными костями сук, на котором сидел. Потом взглянул вниз.
  Псевдоволки радостно осклабились и дружелюбно замахали хвостами, приглашая спуститься и принять участие в трапезе. В качестве сахарной косточки на десерт.
  Вероятность того, что он сумеет втолковать псевдоволкам, что он состоит из сухих и абсолютно непитательных костей - 1,3%, вероятность того, что его успеют разгрызть до конца объяснения - 85 %, вероятность того, что скелет не сумеет восстановиться после достаточно продолжительного разгрызания - 27 процентов.
  Вывод - продолжаем сидеть на дереве и заниматься астрономическими изысканиями.
  
  ***
  
  За последние сутки Игорь прошел 27 километров и еще 236 метров. С заходом солнца скорость движения пришлось сбавить: оказалось, что в теле скелета он не только близорук, но еще и плохо видит в темноте. После третьего падения из-за незамеченной неровности почвы, Игорь пришел к выводу, что по ночам ему лучше останавливаться. Как раз в этот момент он услышал - слух оставался всё тем же необычайно острым, для него ведь не требовался дневной свет - шорох лап, быстро приближающихся к нему.
  Очень быстро приближающихся.
  Скелет метнулся к ближайшему дереву, подпрыгнул, ухватился за сук, висевший в двух метрах над землей - физическая сила осталась прежней, а вес скелета в 6 меньше, поэтому и прыжок получился выше, чем при жизни - подтянулся и быстро-быстро перебирая руками и ногами, вскарабкался на высоту 5 метров.
  Под дерево выбежали четыре волка. Серый мех, острые уши, длинный хвост, клыкастая пасть, которая казалось, улыбалась и приглашала "Слезай! Давай поиграем! Ты будешь добычей, а мы охотниками!".
  Впрочем, через несколько секунд Игорь сверил их внешний вид с волками, которых он видел в фильмах и пришел к выводу, что это все же не волки. А еще через несколько секунд он вспомнил, что в фильмах волков играют хаски. Поэтому ничего удивительного, что эти волки на киношных непохожи.
  Впрочем, сверившись с воспоминаниями о посещении зоопарка, Игорь убедился, что и на настоящих волков они тоже похожи не очень.
  Чуть толще, чуть лобастее, чуть шире пасть, чуть больше глаза, более светлая шерсть и черная полоса вдоль хребта...
  Игорь внес их в раздел "Животные" под названием "псевдоволки", принял удобное положение на суку и принялся ждать, когда хищникам надоест его стеречь, они проголодаются и уйдут.
  Прошел час. Второй.
  Не ушли.
  Напротив, четверка псевдоволков, казалось, решила разбить под деревом, на котором сидел скелет, веселый пикник. Они играли, в шутку грызлись, валялись по траве, скребли когтями кору дереву. То ли они не были голодными, то ли живые скелеты считались у них редким деликатесом.
  Впрочем, Игоря данное положение никак не беспокоило. Вероятность того, что его обнаружит Некромант, упала практически до нуля, поэтому торопиться ему было абсолютно некуда. Он мог провести на дереве хоть месяц.
  Он вскарабкался еще повыше и принялся считать звезды.
  
  ***
  
  Приближалось утро. Звезды начали тускнеть. Впрочем, Игорь успел определить звезду с наименьшим угловым смещением, которая выполняла функции Полярной звезды. Так как при взгляде на эту звезду восток был справа, а запад слева - можно было условно принять, что он находится в северном полушарии. На широте приблизительно 50 градусов.
  Псевдоволки тоже плодотворно провели ночь, а под утро сбились в большой меховой шар под деревом и заснули. В рассветных лучах их шерсть оказалась не столько серой, сколько зеленоватой. Если, конечно, это не следы травы, в которой они катались всю ночь...
  - Уааррр! - послышался невдалеке утробный рык.
  Псевдоволки вскочили, секунду постояли и, повизгивая и кусая друг друга за уши и хвосты от избытка чувств, помчались туда, куда их позвала... мама?
  Игорь сделал пометку в памяти "псевдоволки (детеныши)", выждал, пока затихнет топот их лап, слез с дерева и отправился дальше.
  
  ***
  
  Это был необычный лес. Скорее даже - Лес. Не только потому, что здесь появляются некроманты, поднимающие армию мертвых, а сейчас здесь прогуливается живой скелет.
  Во-первых, здесь, помимо растений и животных, полностью совпадающих с земными, можно было обнаружить то, что на Земле точно не обитало. Вроде тех же псевдоволков или обнаруженного дерева, огромного, в десять метров в поперечнике, и при этом не более 30 метров в высоту, с черной корой и узкими зелеными листьями.
  Во-вторых - полное отсутствие следов людей. При том, что Некромант явно пришел пешком, а, значит, человеческие поселения должны быть относительно неподалеку. Хотя, с вероятностью в 7% он мог воспользоваться телепортом или перенестись с помощью магии иным способом. Также, с учетом того, что Некромант с отрядом скелетов двинулся на восток, а он, Игорь, идет в южном направлении, возможно, он просто удаляется вглубь неосвоенных территорий
  Ну и в-третьих... Феномены.
  Непонятные, необъяснимые, неестественные явления.
  Каменный вихрь. Группа камней, летающая по периметру поляны и уничтожающая всё живое, что имело неосторожность на эту поляну попасть.
  Невидимый штамп. Круглое пятно вытоптанной почвы, утрамбованной до плотности камня. Раз в 11 секунд раздавалось "Бумм!" и земля вздрагивала от мощного удара. А всё, что находилось в этот момент на пятне, животное ли, бабочка ли, сухая ветка (да, Игорь проводил эксперименты) размазывалось в лепешку.
  Живой куст.
  Паутинная завеса.
  Рычащая пещера.
  Огненный провал.
  Игорь отметил, что ему очень повезло этой ночью: продолжая движение вслепую он мог нечаянно наткнутьчя на один из феноменов. И быть размолотым, расплющенным, расколотым.
  Уничтоженным.
  Страха он не чувствовал, но прекращение своего функционирования считал неправильным. А вот проведение дальнейшего исследования Леса, его обитателей и феноменов - правильным.
  Любопытство, единственное оставшееся у него человеческое чувство, требовало узнать всё о Лесе, выяснить, разведать, разузнать...
  Стоп.
  Мерно шагавший скелет замер на краю обширной поляны.
  Пустое пространство метров ста в поперечнике, заросшее невысокой травой. В самом центре - почерневшее сухое дерево, раскинувшее в стороны острые суки.
  Необычно. Подозрительно.
  А всё необычное и подозрительное в Лесу - вероятность проявления очередного феномена в 95%.
  Игорь замер, ожидая появления живого "подопытного кролика".
  Пять минут.
  Двадцать.
  Полчаса.
  Час.
  Ничего. Никто не выходит на странную поляну, не выбегает, не вылетает.
  Скелет шевельнулся и медленно двинулся вперед, готовый в любой момент отпрыгнуть назад.
  Шаг.
  Другой.
  Третий.
  Пятый.
  Стоп.
  Над деревом задрожала дымка, воздух начал темнеть, скручиваясь плотными жгутами, превращаясь...
  Над черным деревом вырастала, разбрасывая крылья, чудовищная птица.
  Сверкнули красным огнем глаза...
  Прыжок! Второй! Третий!
  Игорь остановился только в десяти метрах от края поляны. Если феномен решит его преследовать, то стволы деревьев...
  Нет.
  Колоссальный орел - размах крыльев в 20 метров - задрожал, замерцал и принялся уменьшаться, расплываясь, растворяясь в воздухе. Несколько секунд - и снова пустая поляна с черным деревом в центре.
  Раздел "Феномены", запись 12 - "Птица Зумруд" (опять сработала ассоциативность человеческого мышления).
  Игорь обошел поляну Зумруд по периметру и двинулся дальше.
  Чтобы исследовать Лес - нужно определить его границы.
  По пути ему пришла в голову мысль, что между наличием феноменов и отсутствием людей в Лесу есть несомненная связь.
  
  ***
  
  Река. Ширина - метров тридцать. Протекает с востока на запад, а, следовательно, находится точно на пути скелета.
  Дальнейшие действия?
  Мостов нет, и скорее всего, в ближайших окрестностях их тоже обнаружить не удасться (вероятность успешного обнаружения - 0,7%).
  Лодок нет (вероятность успешного обнаружения - 0,8%).
  Перепрыгнуть... Вероятность успешного прыжка - 0%.
  Переплыть...
  Игорь спустился по склону к реке и прошел вдоль берега, поросшего тростником. Вот он, чистый участок берега, пологое песчаное дно.
  Он шагнул в реку. Прохладная вода заплескалась у голеней...Тазовых костей... Ребер... Ключиц...
  Игорь остановился. Из воды торчал только желтовый череп, глядя вдоль реки пустыми глазницами.
  В результате проведенного эксперимента было установлено, что скелеты плавать не умеют. Кости явно обладали отрицательной плавучестью. Остается вариант с переходом по дну. Если, конечно, ему не нужен воздух для функционирования. Скелет шевельнулся и двинулся дальше. Макушка черепа скрылась под водой.
  
  ***
  Отрицательные ощущения отсутствуют. Потребности в дыхании не ощущается. Игорь мог видеть так же четко, как в очках для подводного плаванья при жизни: зеленоватое песчаное дно, куртины водорослей там и сям, мелькающие рыбки...
  Раздел "Рыбы", запись 1 "Уклейка"
  Раздел "Рыбы", запись 2 "Плотва"
  Раздел "Рыбы", запись номер 3...
  Раздел "Рыбы"...
  Тут шагающий по дну скелет вышел на стремнину, где его подхватило быстрой водой и понесло...
  
  ***
  
  Через 10 минут на песчаную косу ниже по течению выбросило человеческий скелет, облепленный песком и опутанный водорослями. Скелет зашевелился, сел и принялся не торопясь очищать себя. Снял с лысины пучок травы, подцепил и выбросил в сторону запутавшуюся с его ребрах уклейку... Игорь размышлял над тем, как же ему пересечь реку
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"