Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложившаяся у Игоря картина мира поменялась

  Глава 5
  
  Очевидно, что для пересечения реки нужно или повысить плавучесть и переплыть реку или повысить вес и перейти ее по дну.
  Первое - неудобно, так как течение может снести его.
  Второе - неудобно, так как повысить вес ему нечем. Самое простое - взять в руки камень. Проблема в том, что достаточно крупных камней в окрестностях нет.
  Игорь мысленно развернул перед глазами карту пройденного пути, визуализированную как карта из "Героев меча и магии": черный "туман войны" и длинный червяк исследованной части Леса, с отметками встреч с животными, растениями и феноменами. Никакой войны вокруг, конечно, нет, но к чему менять устоявшийся термин?
  Итак, камни... Проследив пройденный путь, Игорь установил, что камней ему действительно не попадалось. Вернее, попадались, но эти валуны он не смог бы ни поднять ни расколоть. Он вспомнил только один камень приемлемого размера, но возвращаться за ним не стал. Во-первых, он находился в 10 километрах отсюда, во-вторых, с вероятностью в 51% это было верхушка большого валуна, слегка выступавшая над землей. Что делало возвращение окончательно бессмысленным.
  Итак, что делать?
  Игорь опустил взгляд и зачерпнул горсть мокрого песка на котором сидел.
  
  ***
  
  Взять песок в руки и перейти реку по дну. Не подходит: в горстях он унесет слишком мало, что не даст необходимого увеличения веса.
  Сплести корзину, насыпать в нее песок и, держа ее в руках, перейти реку по дну. Не подходит: плести корзины Игорь не умел.
  Убить зверя, снять шкуру, наполнить песком как мешок и, держа его в руках, перейти реку по дну. Не подходит: снимать шкуры Игорь также не умел...
  Мысль вернулась к плетению корзин. Сплести ее с нуля он, конечно, не сможет. Но переплести готовый каркас стеблями тростника, чтобы песок не высыпался, он вполне способен.
  А каркас у него есть.
  
  ***
  
  Берег реки. Куча сорванного тростника. Рядом сидит скелет и неторопливо вплетает стебли между ребрами своей грудной клетки.
  Объем груди среднего человека - 6 литров. Плотность мокрого песка - 3 кг/л. Таким образом, заполнив свою грудь песком, он увеличит свой вес на 18 кг. Приемлемо.
  В качестве дна он использовал сухие ветки, вставленные между ребрами и переложенные листьями.
  Закончено.
  Добавив последний лист тростника, Игорь принялся черпать песок и засыпать в грудную клетку. Мутные струйки побежали через оставшиеся многочисленные просветы, но скоро иссякли: песок залепил их, послужив в качестве герметика для самого себя.
  Еще одна горсть. Еще одна горсть. Еще од...
  Ветки дна не выдержали и с треском проломились. Песок, почти уже заполнивший грудную клетку, с чавканьем вывалился вниз, погребя скелет до половины таза.
  Нужно взять более прочные ветки.
  
  ***
  
  Закончив со второй попытки увеличивать свой вес, Игорь поднялся на ноги и шагнул в воду.
  Из него во все стороны торчали ветки и тростник, он был перемазан мокрым песком, но внешность перестала заботить Игоря сразу после смерти.
  Медленно войдя в реку, он полностью погрузился - последним исчез под водой череп - двинулся по дну к противоположному берегу.
  Течение качнуло его, попыталось сдвинуть с места, но безуспешно.
  Медленно, вытаскивая ноги, вязнувшие в иле и запутывавшиеся в водорослях, Игорь шагал по дну. Течение все же вымывало песок из груди, от скелета тянулись длинные мутные струйки, но до берега должно было хватить.
  Где-то на середине реки Игорь нашел еще один способ пересечения реки: отдаться на волю течения и пусть оно несет его. Рано или поздно оно выбросило бы его не на тот же берег, а на противоположный.
  Игорь никак по этому поводу не расстроился. Как и по поводу времени, потраченного на превращения самого себя в корзинку. Он просто продолжил шагать.
  Волна шлепнула по макушке черепа. Скелет добрался до берега и сейчас медленно вырастал над водой.
  Череп, шейные позвонки, ключицы, измазанные вытекающим песком ребра...
  Игорь замер. Остановился. Медленно опустился в воду, так, чтобы на воздухе остались только глазницы.
  Сдвинулся в сторону, прячась в тростник. Пальцы скелета нашарили пучок водорослей, быстро сплели импровизированный венок и надели на череп, маскируя его.
  Среди плеска волн, шороха тростника, свиста ветра, послышались очень знакомые ритмичные звуки.
  Звуки весел.
  Кто-то плыл по реке на лодке.
  
  ***
  
  Взгляд пустых глазниц проводил лодку, скрывшуюся за речным поворотом.
  "Требуется уточнение картины мира".
  До встречи с "лодочниками" Игорь полагал, что здешний мир примерно соответствует средневековой Европе. Такой вывод был сделан из наличия здесь некромантов.
  Некромант - значит, магия. Магия - значит, фэнтези. Фэнтези - значит, средневековье.
  Проплывшие мимо него люди эту стройную схему нарушили.
  Длинная просмоленная лодка-плоскодонка.
  Весла с уключинами.
  Два человека, один на веслах, второй внимательно осматривает берега, явно ожидая от Леса подвоха, что, вспоминая феномены, неудивительно.
  Черные куртки.
  Черные картузы с козырьками. В руках - винтовка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"