Субботин : другие произведения.

Господин Самада. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая встреча с живыми людьми

  Глава 6
  
  Видно было плохо, да и не был Игорь специалистом в винтовках, но, насколько мог рассмотреть, это была именно винтовка, с затвором, не мушкет, фузея или пищаль с кремневым или фитильным замком. То есть по уровню развития этот мир находится на уровне земного 19 века. Вернее от 19 века до бесконечности. Английские винтовки 19 века "ли-энфильд" использовались в Афганистане еще при жизни Игоря. А винтовки Мосина, образца 1891 года, в то же время раскупались в США. Так что только по винтовкам определить уровень развития не получится. Может быть, за пределами Леса дымят паровозы и скачут ковбои с допотопными "кольтами". А может, летают реактивные лайнеры и, выйдя к людям, он окажется на видео на местном аналоге Ютуба.
  Любопытство, страсть к изучению, к получению новых знаний... нет, не разожгли, не всколыхнули Игоря. Даже не пошевелили. В его нынешнем состоянии, в теле лишенного чувств скелета, это выразилось в пересмотре приоритетов исследования. Лес с его загадками отступил перед необходимостью получения знаний о мире в целом.
  В этот момент Игоря заметили.
  
  ***
  
  - Смотри, скелет, - лениво произнес один из проплывавших мужиков.
  - Где? - откликнулся второй, не переставая цепко осмотривать берега, как будто ожидая ежесекундного подвоха.
  Игорь продолжал не шевелясь сидеть в воде. С венком на черепе. Как они смогли его увидеть?
  Ошибка. Упущение.
  Череп прикрыт, но остальная часть скелета видна сквозь воду. С его точки зрения в воде отражается небо и дна не видно, а вот с лодки - наоборот.
  - Забыл кто-то? Давно лежит, вон как zchervaiz занесло...
  - В прошлый раз не было, вроде.
  - Вроде... Позвать, что ли?
  - Ну позови.
  Второй, все так же не сводя взгляда с берега, рявкнул:
  - Скелет, встать!
  Игорь ожидаемо не шелохнулся.
  - Дохлый, - разочаровано протянул Первый, - или привязан.
  - Или это вообще не скелет, а труп. В porvianz попал, здесь в воду рухнул.
  - Так он вроде как сидит?
  - Смотря, какой porvian попался.
  - Ну и что?
  - Да ничего. Пусть гниет. Поплыли, а то до заката не успеем из леса выйти...
  Плеснули весла, лодка поплыла дальше, вскоре скрывшись за речным поворотом.
  Игорь продолжал сидеть в воде, все так же неподвижно. Для обдумывания полученной информации ему не требовалось двигаться. А краткая болтовня двух "лодочников" дала очень много информации.
  Первое: он их понял. Несмотря на то, что разговор велся явно не на русском. Хотя некоторые слова и остались непонятными, в целом, ему все было ясно. Вопрос: откуда знание языка...?
  Стоп. Вопрос снят. С вероятностью в 89% знание языка получено им при оживлении. Глупо поднимать скелета, который просто не поймет твоих команд.
  Второе: живые скелеты или, как минимум, скелеты, подчиняющиеся командам - хотя трудно представить мертвый скелет, выполняющий команды - для здешних жителей обычная вещь. Мало того - обычная и не представляющая опасности. Возможность появления опасности из Леса для "лодочников" была гораздо выше, чем возможная опасность от скелета. Несмотря на то, что поначалу они считали его живым.
  Третье: они плыли на восток. И рассчитывали до заката выйти из Леса. Скорость лодки, с учетом того, что они идут против течения - 3 километра в час. До заката остается 7 часов. Вывод - граница Леса находится в 20 километрах к востоку. То есть до этого он двигался вдоль лесной границы.
  Вывод номер два: ему нужно сменить направление движения.
  Также при выходе из Леса нужно провести предварительную разведку для окончательного определения реакции людей на живого скелета. Что он получит, наткнувшись на человека: приветливое "Здравствуйте, мистер Скелет!" или пулю между глазниц.
  И четвертое, не имеющее отношения к проплывшим мимо: он замерз.
  
  ***
  
  Признаки переохлаждения у человека: сокращаются кровеносные сосуды, кожа синеет и покрывается мурашками, мышцы дрожат.
  У Игоря не было ни сосудов, ни мышц, ни кожи и тем не менее он чувствовал себя замерзшим. Более того: возникло ощущение, что если он останется в реке, то замерзнет насмерть. Он вспомнил ощущение прохлады при вхождении в реку. Да, он не ошибся в выводах: вода приводит его в дискомфорт. Причины этого явления неясны, однако уже можно сказать, что длительного нахождения в воде следует избегать.
  Что он и сделал: встал и вышел на берег, попутно избавляясь от песка в грудной клетке.
  
  ***
  
  Как выяснилось по пути к предполагаемой восточной границе леса - отчиститься от мокрого песка, норовящего застрять между ребер ОЧЕНЬ сложно.
  Освободившись наконец от него, Игорь, оставив грязь на ребрах - на скорость передвижения она не влияла, а эстетическая составляющая его в данный момент не заботила - а также несколько торчащих между ними веток, отошел в глубь леса так, чтобы его не было видно от реки, но и не терять серебристую гладь из вида. После чего перешел на бег.
  Скорость он установил в 10 километров в час - при большей скорости существовала опасность наткнуться на Феномен - так, чтобы прибыть к границе Леса до заката.
  По дороге ему предстояло решить задачу: выходить на контакт с людьми днем или ночью?
  При свете дня его гораздо легче увидеть и будет труднее подкрасться. Но реакция людей, увидевших подкрадывающегося скелета НОЧЬЮ, гораздо менее предсказуема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"