Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

В парке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь его не задушишь, не убьешь. И время ему до лампочки.

  В ПАРКЕ
  
  ФИЗКУЛЬТУРНИК (смачно бегая по аллеям). Деревья, деревья, мне жаль вас. Вы стоите как вкопанные. Вы и ногой не можете двинуть. Где вам угнаться за мной! Да и мяча с вами не погоняешь. А начни вас лупить ремнем, куда вы побежите, чем вы броситесь наутек? Бедные, бедные деревья!
  ДЕРЕВЬЯ. Нет, мы не бедные. Мы бегаем на месте. У нас есть привычка - ежегодно сорить золотом на ветер. Сореный ветер нам кажется вкуснее, намного вкуснее, куда как вкуснее.
  ФИЗКУЛЬТУРНИК (не понимая их со слов). Что вы там говорите? Вот даже и разговаривать вы не... Ведь у вас не рот, а пустое место. Где у вас рот? Покажите ваш рот, откройте язык. Остается только догадываться, как вы едите-пьете и вообще плюете. То ли дело я, то ли дело я. Смотрите (обнажает обложенный матом язык). Я могу не только бегать, но и лежать (ложится), но и сидеть (садится). Но сидеть я не люблю, я уважаю бег (продолжает перебирать ногами). Вы же все стоя, как столбы, всегда лишь стоймя. Правда, вы растете. Растут ваши руки...
  ДЕРЕВЬЯ. Да, у нас длинные руки!
  ФИЗКУЛЬТУРНИК. Но не объять вам ими необъятного, как это делаем мы, обнимая и гладя подчас наших жен. Я уже не говорю о большем! И любить-то вам, деревья, нечем. Все вы страшно одиноки и зверски неженаты. Бедняжки, бедняжки, бедняжки. (Тут он напоролся глазами на сучья.) Ой, мои очи бросились наутек и скрылись за углом тьмы! Где ты, мое направление? Отзовись! Куда бежать? Куда мне бежать? Попробую бежать наощупь. (Трусит, как плывет, вытянув вперед руки, но падает и ломает руку.) Нет, не годится. Так от меня к утру одни обломки останутся. Лучше уж я, как постовой, на постой встану. Подожду, пока моя голова новые глаза снесет.
  
  Величественно прирастает к месту. Соблюдайте единство места.
  
  ДЕРЕВЬЯ (шумною толпой). Он сделался странен. Он в голову ранен. Надо вызвать скорую.
  
  Является скорая помощь в лице неба. Как снег идет гипс. Физкультурник превращается в статую.
  
  СТАТУЯ. Ну вот, теперь полный порядок! Мне нужен полный покой. Теперь, даже забывшись, я не допущу неосторожных движений. А эти деревья не такие уж дураки! Верно они говорят: тише едешь, дальше будешь. Этак-то, находясь в абсолютном покое, черт знает где очутиться можно! Во всяком случае, до второго пришествия точно достою. А чтобы не скучать, начну стихи вдохновением качать.
  Раньше был я бестолков.
  Бегал в парке без трусов.
  Думал: жизнь - это мышца.
  Напоролся на ловца.
  Теперь, взойдя на пьедестал,
  Я по-другому мыслить стал.
  Чтобы полноценно жить,
  Долго родине служить,
  Надо на месте замереть,
  А лучше вовсе умереть.
  ДЕРЕВЬЯ. Ну, к чему такие мрачные мысли! У тебя еще вся жизнь впереди... Но в одном ты безусловно прав: от судьбы не убежишь!
  СТАТУЯ. Раздражают меня эти люди! Что они вечно мельтешат! Что они делают в кустах? От них один мусор. Все время приходится держать свои карманы, а то они и туда наделают... Когда у меня вырастут новые глаза, я их не открою. Век бы не видеть этих ползущих, жующих, лежащих, дышащих и говорящих на санскрите. И гипс с себя снять не дам. Буду ждать второго пришествия.
  
  Мимо пролетают два топора. Заметив статую, пикируют ей на плечи.
  
  ТОПОР, ПОХОЖИЙ НА КОЛУН. Что за странное дерево! Я таких и не рубывал.
  ТОПОР, ПОХОЖИЙ НА СЕКИРУ (облизываясь). Оно напоминает мне человека!
  КОЛУН. Но человек мягче, намного мягче, особенно снаружи.
  СЕКИРА. Не всегда. Человек хитер. Он прячется в скорлупу, в броню, в раковину, в сейф, в гроб. Надо доклеваться до его сути.
  КОЛУН. Что ж, клювы у нас наточены, к случаю приурочены. Девушки машут платочками. Будем сегодня с биточками.
  
  Срубают статую под самый корешок, точнее, под самый постамент. Затем улетают в нержавеющую даль.
  
  ДЕРЕВЬЯ (склоняясь над поверженным). Жаль его! Он был настоящим героем. Особенно в последнее время, когда он умел постоять на своем. Он геройски пал на своем посту. Теперь его поминай, как звали. Как его звали? Кажется, Роберт. Нет, имя ему Легион. Жаль его. Он так и не дождался. Чего он ждал? Что бы там ни было, теперь он дождется. Теперь его не задушишь, не убьешь. И время ему до лампочки.
  
  1992 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"