Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Новогодний подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Дед Мороз окажется настоящим, я тут же подам в отставку.


НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

  

1

   30-го декабря в 11 часов вечера следователю Путину пришлось оторваться взглядом от телеэкрана, покинуть удобное кресло и свою уютную квартиру, украшенную елкой, и выехать на место происшествия. Он остановил машину на окраине города, возле 9-тиэтажного жилого дома, и поднялся на лестничную площадку 2-го этажа. Там находились: вызвавший его участковый инспектор Кузнецов, медики, кое-кто из жильцов дома и главные действующие лица трагедии - два молодых трупа, крепкие парни лет 25-ти - 30-ти. Документов у них при себе не было, и пока удалось только выяснить, что они не из этого дома. Телесные повреждения, на первый взгляд, также отсутствовали.
  -- Похоже на отравление, - сказал врач, - впрочем, вскрытие покажет.
  -- Наркоманы, наверное, - вступила в разговор пожилая женщина, уборщица подъезда, - их тут много шастает. Сядут вечером на ступеньки - не пройти. Все стены исписали. Накурятся и рисуют. Давно говорю начальству, чтобы поставили железную дверь.
  -- Меня другое смущает, - продолжил свою мысль врач, - почему трупы такие холодные? - Он присел и взял одного из них за руку. - Сейчас заметно теплее... Согреваются... А минут 20 назад, когда я их осматривал, казалось, что они прямо из морозильника, где никак не меньше минус сорока.
   Парни, в самом деле, как будто оттаивали, и под ними на полу образовались лужи.
  -- Да, странно, - сказал Путин, - если учесть, что в подъезде примерно плюс 15, а на улице минус 9.
  -- Выходит, их убили не в подъезде и не на улице и, возможно, не сегодня. Их прятали в холодном месте, а недавно бросили здесь.
   Это сказал участковый Кузнецов. Путин серьезно посмотрел на него и подхватил без оттенка иронии в голосе:
  -- Да. Людоед припас молодое мясо для праздничного стола, но, сильно напившись, потерял его по дороге.
   Забрав трупы, медики уехали. На следующий день им нужно было представить результаты экспертизы. Путин приступил к опросу свидетелей. Собственно, свидетель был один - некий Любшин, чья квартира находилась на этой площадке. Приблизительно в 22 часа 30 минут его пес Ветер породы кавказская овчарка стал нервничать и лаять. Надев ботинки и накинув куртку, Любшин с собакой на поводке вышел за дверь. Он сразу увидел их - этих несчастных (или счастливых, кто их знает) парней, лежащих на бетонном полу, - и услышал шум сбегающего по ступеням вниз человека. Недолго думая, он отцепил поводок и, задержавшись на секунду, бросился вслед за Ветром. Зачем он задержался? Он хотел узнать, что с парнями. Нехорошие предчувствия оправдались: как будто к ледяным глыбам притронулся он. Когда Любшин выскочил из подъезда, его пес рычал и терзал на снегу красную тряпку, а от дома прочь отъезжала "иномарка" с затемненными стеклами. Номер автомобиля он не рассмотрел, "задники" были потушены. Тряпка же оказалась довольно большим халатом из атласной материи.
  -- Халат у меня, - сказал участковый и, достав его из сумки, подал следователю.
  -- Ничего не понимаю! - пробормотал тот, оглядев и понюхав вещицу. - А больше ничего не заметили?
  -- Был еще мешок, - сказал Любшин.
  -- Какой мешок?
  -- Синий. Он возле мертвых стоял. Но когда я возвращался, его уже не было.
   Путин вырвал из блокнота листок и написал объявление следующего содержания:
   Тех, кто 30-го декабря в районе 22-х часов 30-ти минут что-либо видел или слышал на лестничной площадке 2-го этажа этого подъезда, просим явиться после праздника в районное отделение милиции, в кабинет N 9.
  -- А теперь спать, - сказал он, прикрепив объявление к двери подъезда. - Завтра трудный праздничный день.
  

2

   Утренняя чашка кофе настроила мысли на рабочий лад. В окно кабинета Путина проникло солнце, а в дверь вошел участковый инспектор Кузнецов. Поздоровались. От кофе инспектор отказался. Присев на край стула и разгладив кончики чапаевских усов, спросил он осторожно:
  -- Глеб Семенович, что Вы думаете по делу ледяных парней?
   Путин улыбнулся и сказал:
  -- Спасибо, Василий Иванович, за подсказку. Я как раз подбирал этому делу название. И теперь с Вашей легкой руки надписываю... - И он вывел на лежащей перед ним папке: ДЕЛО ХОЛОДНЫХ.
  -- Это название тем более справедливо, - продолжал он, - что парни, как показала экспертиза, погибли от переохлаждения. Но Ваша версия, будто их где-то хранили, не верна. Они умерли за считанные секунды до того, как были обнаружены.
  -- Как же они могли замерзнуть в подъезде, да еще моментально? - воскликнул Кузнецов.
  -- В этом-то вся загадка! - Путин закурил сигарету "Русский стиль". - Получается, их сковал холод не внешний, а внутренний, введенный в них с помощью иглы. Следы последней нашли на их телах. Признаться, меня сейчас больше интересует, не кто убил, а чем убил. Представить себе адский мороз, сконцентрированный в баллончике, я еще могу. Но где это видано, чтобы он через укол мгновенно распространялся по организму, как некое вещество. Экспертиза тоже в недоумении. Ни ядов, ни других посторонних веществ они не обнаружили.
  -- Неужели он был настоящий?! - пробормотал инспектор. Глаза его слегка округлились.
  -- Кто? - не понял следователь.
   Вместо ответа участковый попросил на минуту "вещественное доказательство", которое пока ничего не доказывало. Надев красный халат, явно ему великоватый, он воззвал к воображению собеседника. Если дополнить наряд белым воротником, приклеить того же цвета парик и бороду, что получится? Правильно, Дед Мороз. Вспомните, там был еще мешок, наверняка, с подарками. И сначала он думал, что убежавший и уехавший на "иномарке" человек - обыкновенный ряженый. Но теперь, в свете заключения экспертизы, выходит, что Дед Мороз был настоящий!.. Только почему он их укокошил?
   Путин усмехнулся:
  -- Вам бы не участковым работать, а страшные сказки сочинять в духе Честертона. Если Дед Мороз окажется настоящим, я тут же подам в отставку. В мире волшебства нужны не следователи, а психиатры. Но скажите, почему Ваш чудесный персонаж воспользовался обыкновенной иглой? И с каких это пор он разъезжает в автомобиле, да еще иностранном?
   В словах следователя чувствовалось раздражение. Кузнецов был немного смущен. Он вяло попытался оправдаться, что, мол, не говорил, что парни пали от уколов. Конечно, они не похожи на наркоманов, скорее уж - на спортсменов, но игла могла оставить след и в случае простой прививки.
  -- Я сожалею, что не существует прививок от романтизма! - жестко сказал следователь. - Уж лучше я поверю в новый, неслыханный вид оружия, чем в Вашего Деда Мороза. И потом, с чего Вы взяли, что убил он?
   Кузнецов хотел воскликнуть, что и он не верит, по крайней мере, не верил, но в дверь постучали, и вошла женщина, которой было явно за сорок. Однако увядающее лицо ее выражало любопытство школьницы. И это несоответствие формы и содержания внушало легкий ужас, как будто имеешь дело с сумасшедшей. Она пришла по объявлению. Она живет в доме, где нашли этих парней. Она не видела их мертвыми, но, кажется, видела живыми. Ее зовут Вера Петровна Ухова. Как раз где-то в половине 11-го вечера того дня она ждала лифт на первом этаже. Вера Петровна вернулась от подруги, слегка отметив Новый год. И тут в подъезд вошел Дед Мороз. Было очень весело. Он поздравил ее с праздником и угостил конфетой, очень вкусной, тем более что это конфета ее молодости, "Мишка на Севере" называется. Голос у Деда Мороза был совсем не старый. Весьма милый и обходительный человек. Тем временем в подъезд вошли еще двое. Путин показал Вере Петровне фотографию трупов. Да, это они, так, по крайней мере, они были одеты, лица их она плохо запомнила. Они стали подниматься по лестнице вслед за Дедом Морозом, и она слышала, как один из них сказал: "Дедушка, мешок тяжелый. Дай, мы тебе поможем". Тут подошел лифт, и вот, кажется, она пропустила самое интересное.
   Когда Вера Петровна закрыла за собой дверь, Кузнецов развел руками, как бы извиняясь и говоря: я не виноват, что моя версия подтверждается.
  -- Вот видите, - сказал он с плохо скрываемым торжеством в голосе, - они напали на него, и он вынужден был защищаться!
   Путин побледнел. Зачем же они напали на него? Великовозрастные лбы захотели конфеток!? Так, судя по одежке, денежки у них водятся. И почему он бежал с места преступления, если убил непреднамеренно?
  -- Он явится, - уверенно сказал участковый, - ему нечего бояться. Да и не боится Дед Мороз людского суда, даже если его сошлют на юг, в горячие точки. А бежал он потому, что был в полном смятении. Вы же знаете его. Дед Мороз - добрейший человек, а эти подонки довели его до убийства. Каково ему теперь!
   Путин довольно резко встал, давая понять, что разговор окончен.
  

3

   Прошло несколько дней. Участковый и следователь встретились в коридоре учреждения. Лукаво улыбаясь, Путин поздоровался и пригласил Кузнецова на пару минут к себе в кабинет.
  -- Есть хорошие новости! - интригующе сказал он. И когда они вошли и сели, добавил: - Дело холодных близится к завершению.
   Кузнецов заерзал на стуле.
  -- Он явился! Где он? Я хочу его видеть.
  -- Ваш Дед Мороз не пришел и не придет, - тон Путина был насмешлив, - но будьте покойны, мы его поймаем. Однако по порядку.
   И следователь рассказал, как сюда, в кабинет позавчера принесли мешок с подарками. Да-да, тот самый. Принес солидный мужчина по фамилии Купец, живущий на 3-ем этаже известного дома. Его сынишка выносил в тот вечер мусор и, увидев мешок, не удержался, прихватил с собой. Парней он принял за пьяных. "Предприимчивый сынишка"! - заметил Кузнецов. Да, если учесть, что ему 12 лет, а вес мешка 30 килограмм... Так вот, на вопрос отца, ЧТО там, он ответил, что не знает, только что нашел. Мешок развязали. В нем оказалась "какая-то соль". И тут сынок признался, что рядом с мешком еще валялись "дяди". Поняв на следующий день по слухам и по объявлению, ЧТО это за дяди, отец сначала хотел мешок выбросить, но, поразмыслив, принес его нам.
  -- Соль? - спросил Кузнецов.
  -- Вот мы и подошли к главному, - торжественно сказал Путин. - В мешке находилась взрывчатка, а Ваш Дед Мороз - обыкновенный террорист! Ребята из ФСБ (царство им небесное!) выследили его и, видимо, решили взять с поличным, но этот гад оказался хорошо вооружен. Так что, милый Василий Иваныч, как видите, чудес не бывает!
  
   Вышедший из кабинета следователя Кузнецов напоминал Чапаева, кое-как переплывшего роковую реку (не помню, как она называется: то ли Урал, то ли Ахерон). Кончики усов его обвисли. Казалось, вода смыла с него всю революционную романтику. Да, он прав, думал Кузнецов, чудес не бывает! В мире волшебства нужны психиатры, и меня следует сдать в дурдом. И детей сдать, и всех, кто верит в сказки. Что же останется? Останутся убийцы, ряженные Дедами Морозами, и следователи, верящие в силу оружия.
  

Дек. 1999 - янв. 2000

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"