Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Тошнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы гости в этом мире! - говаривал мой дядя, который вот уже два года как отгостил и ушел к себе домой. Домой ли? И есть ли вообще у нас дом?


ТОШНОТА

  
   Все мы гости в этом мире! - говаривал мой дядя, который вот уже два года как отгостил и ушел к себе домой. Домой ли? И есть ли вообще у нас дом?
   Но то, что мы здесь гости, в смысле - временны, не вызывает никаких сомнений. Однако гость гостю рознь. Иных и гостями-то назвать трудно. Они ведут себя как хозяева. Нагло и бесцеремонно, не снимая сапог, проходят они в комнаты тети Жени (так мы для удобства назовем жизнь). Но мало того, в комнатах, в гостиной они не задерживаются и прямиком топают в самый альков, где обращаются с хозяйкой, как с какой-нибудь шлюхой.
   Впрочем, возможно, жизнь и есть шлюха. Во всяком случае, существо достаточно грубое, поскольку понимает и принимает лишь подобное обращение.
   И господа Хозяйчиковы, видя, что пользуются у тети Жени успехом, совершенно забываются. И думают жениться на ней и жить вечно. И уже начинают переносить на жилплощадь тети Жени свои вещи. Но вещи не гарантируют вечности, как шлюха никогда не может стать женой.
   И вот подходит очередь ДРУГОГО. А ты, такой веселый, хватаешь навеселе на кухне вместо тети Жени, преднамеренно вставшей у распахнутого окна, хватаешь непривычную (зачем привыкал, дурашка?) пустоту. И вываливаешься и падаешь с 5-9-го этажа. И входишь на два метра в землю вместе со своими сапогами. И тебя закрывает шишка, вскочившая у земли от удара.
   Так кто же ты, господин Хозяйчиков? Хозяин земли или только опухоль на ее теле? О, нет, не злокачественная! Иначе планета бы уже давно входила в созвездие Рака. Не опухоль, так себе - прыщик, который завтра совсем пропадет.
   Это - что касается гостей, забывших, что они гости.
   Но есть и другие, полная им противоположность. У этих за версту видна их нездешняя сущность. Даже если стараются, они не в силах приспособиться к местным условиям. Акцент поведения выдает их. Это Гостюхины в чистом, так сказать, виде. Каковы их взаимоотношения с жизнью? В целом представляется приблизительно следующая картина.
   Звонок. Тетя Женя, неприбранная, в засаленном халате, открывает дверь. Перед нею - скромно одетый молодой человек. Скорее худой, нежели толстый, скорее тщедушный, чем атлет. Он снял не только кепку, которую держит в руках, но и ботинки, стоящие от двери сбоку. И в одних носках он переминается с ноги на ногу на бетонном полу лестничной площадки. Он бормочет, заикаясь, извинения.
   Это еще что за чучело! - хочет по привычке выразить свою мысль вслух тетя Женя. Но тут замечает на лбу у хлопца надпись - ГОСТЮХИН. Го-стю-хин - читает она вслух по слогам, проводя под словом пальцем.
   Хлопец вежливо хлопает глазами.
   Долго и внимательно рассматривает его тетя Женя. Наконец, произносит: - Какой-то ты квелый! Ну ладно, заходи, раз пришел.
   Гостюхин мнется. Он совсем растерялся и уже сожалеет, что появился тут. Может, Вы заняты? Может, я как-нибудь в другой раз? - лепечет он, но покорно следует за хозяйкой. Уже в прихожей его начинает подташнивать.
   В гостиной, когда тетя Женя и вся окружающая обстановка вплотную подступают к нему, сидящему на краешке стула, - он не сдерживается и блюет. Мне дурно, - говорит он во время паузы. - Нет ли у Вас лекарства?
   На журнальном столике, в углу комнаты, расставлены бутылки с различными спиртными напитками. Тетя Женя наливает полстакана водки и подает гостю. Ну и хлюпик! Может, выкинуть его в форточку? Только долг проститутки - принимать всех - да чисто женское любопытство удерживают ее от такого поступка.
   Гостюхину же мешает броситься наутек сила воли, ушедшая в пятки. Как раненый Ахилес, не в силах он двинуть ногой. Впрочем, после выпитой водки члены его ожили. Но, с другой стороны, и резко уменьшилось желание бежать отсюда.
   Видит Гостюхин, как одна из бутылок спрыгивает со столика и, подскочив к нему, соединяет его руку с рукой тети Жени. Дальше по сценарию черт подпускает туману. Но, видимо, стеклянной сводне удалось соединить не только РУКИ гостя и хозяйки, потому что утром Гостюхин находит себя в одной с хозяйкой постели.
   Первая его реакция - тошнота. Пока не вырвало, надо принять вчерашнее лекарство. Он хочет встать и пойти к журнальному столику. Но проснувшаяся тетя Женя награждает его оплеухой и несет за шиворот к форточке, приговаривая: - Куда же ты, стерва, годишься! Женщину не можешь удовлетворить...
   Однако звонок в дверь помешал хозяйке проветрить комнату от никчемного существа. К ней ввалился очередной веселый Хозяйчиков. В какие-то минуты, не снимая сапог, он сумел сделать то, что Гостюхину не удалось и за ночь.
   С подобревшей тетей Женей вышел он из алькова в гостиную чего-нибудь выпить. А это что у тебя за хмырь? - сказал он, заметив у журнального столика Гостюхина. Это моя кошка, - ответила тетя Женя. - Давеча хотела ее вышвырнуть, да пожалела. Нехай пока живет. Ну-ну, - сказал Хозяйчиков...
   Вот так и остался Гостюхин у тети Жени.
   Что с ним будет дальше? Конечно, вряд ли он здесь протянет долго. Возможно, он и переживет какого-нибудь Хозяйчикова, несмотря на свои кошачьи права. Но, с другой стороны, что это за жизнь! Постоянно терпеть тумаки, пить лекарство и питаться объедками.
   Не знаю, кто из них не выдержит первым: тетя ли Женя приведет свои угрозы в исполнение или самому Гостюхину сила воли ударит из пяток в голову. Но знаю, что конец будет один: под окнами тетижениного дома вскочит у земли еще одна шишка, которая, впрочем, скоро пройдет.
   А пока приходится лежать, свернувшись калачиком возле журнального столика. Приходится выслушивать ржанье, доносящееся из алькова хозяйки, и насмешливые, бьющие по щекам вопросы.
  -- Гостюхин, а как ты относишься к ...?
  -- Гостюхин, а что ты думаешь о ...?
   Гостюхина тошнит.
  

1991 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"