Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Переход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг, как камыш, шумит вселенная.


ПЕРЕХОД

  
   Пять человек гуськом, вереницей, в колонну по одному, в ногу бодро шли по лесной дороге.
   Левая рука каждого протянулась вперед, покоясь ладонью на плече впередиидущего. Только ошуяя самого впередиидущего сникла градусов на 60 и сжимала не плечо, а сучковатую палку, шаря ей по земле, как миноискателем. Опасались путники мин, которые корчила им на каждом шагу земля - одну страшней другой. Закрывали на мины глаза они, удачно минуя мины с помощью палки.
   Все тут были мужчинами. Все молчали. Иногда то один, то другой, задумавшись о чем-то своем, вскрикивал: - Нэхай! А лесное эхо повторяло, перевирая гласные и ударенье. И выходило удивительно: - На хуй! Ой сдается, глуховатым было это эхо. А быть может, одичало до крайней степени цинизма. Поживи-ка в лесу!.. И чего злиться? Но нервничали скованные одной цепью. Особенно первый.
  -- Хулиган! Матершинник! - лаял он, потрясая сучковатым миноискателем. - Язык тебе вырвать, кастрировать, как долбанного переводчика!
  -- Глухой! - летел упрек в чащу.
  -- Слепой! - доносился оттуда издевательский перевод.
  -- Да вы никак слепые? - радостно спросил догнавший путников молодой лоботряс.
  -- Мы не слепые. Мы осторожные, - строго ответил за всех первый. Здесь, где все были звеньями одной цепи, каждый отвечал за всех. Цепь говорила голосом того или другого.
  -- А почему тогда вы смотрите мимо меня? - любопытствовал лоботряс.
  -- Потому что ты для нас пустое место.
  -- Ну хорошо. А что для вас не пустое? Что вы видите вокруг?
  -- Мы видим дыханье леса, голоса галактики. Вокруг, как камыш, шумит вселенная.
  -- А какого цвета вселенная?
  -- Черного, малыш, черного.
  -- А вот и нет! Вот я и расколол вас! Сейчас день, и небо голубое.
  -- Ты близорук, если не сказать большего. Ты слеп, как пробка. Солнце ослепило тебя и тебе подобных Вы живете со световой повязкой на глазах. Так, находящийся под фонарем видит только то, что у него под ногами, что освещено. Вы не видите дальше собственного носа. А когда - вот забавно! - когда милосердная ночь снимает вам вашу слепоту, вы тут же засыпаете, вы предпочитаете спать. О, световая простота! Суета замкнутого мирка.
  -- Послушай, паренек, - продолжала цепь, - если хочешь прозреть, выколи себе глаза и иди с нами. Наши глаза открыты космосу. Одной ногою мы ступаем по Млечному пути. И вечность с нами на ты.
  -- Да вы, я вижу, не только слепые, но и сумасшедшие! - воскликнул лоботряс. - Надо вас выводить. Не отставайте. Я выведу вас к ближайшему населенному пункту. Пунктик называется "Светлое будущее".
  -- Куда ты нас можешь привести? Что ты видишь? Ты даже не видишь, что будет с тобой через 5 минут, что будет с тобой завтра.
  -- Неправда! Я вижу, куда идти. А завтра я женюсь. Поэтому у меня настроенье. И мне хочется сделать что-нибудь доброе: то ли напиться, то ли революцию совершить.
  -- Лучше напейся, лучше отсейся, но не надейся.
  -- Хорошо. Но сначала я вас здесь не брошу... Куда это вы сворачиваете? Эта тропа никуда не ведет!
  -- Вот туда-то нам и нужно!

За звездою звезда,

За балдою балда

Мы уходим, как хек, в никуда.

Ты иди куда хошь,

Или вовсе себя ты стреножь,

Все равно ты, оболтус, за нами придешь!

  -- Вот еще! Очень нужно идти мне за вами! Вы смертельно заблудитесь, вы не на шутку простудитесь, голод разденет вас до гола. А я, честно говоря, побаиваюсь угловатых, обглоданных, твердых и бездыханных. Поэтому ни в какую пущу я вас не пущу. И попрошу следовать за мной.
   Пятеро отважных шли по лесу в связке, как альпинисты. Словно горную вершину, брали они лес. И пропела великолепная пятерка шестому, блуждающему, словно отрезала ему веревку: - Иди ты, парень, в баню к своей подружке Тане!
   И воспарил парень в свободном ответе:

Мою невесту зовут Ларисой.

И работает она не банщиком, а трактористом!

Мне, человеку долга,

Не пристало спорить с вами долго.

Я не оставлю вас в лесу,

Я вас, ядрена мать, спасу!

   С этими словами он сыграл, как на ксилофоне, на головах путников колыбельную из пяти нот. Дубиной, внушающей уважение, сыграл он. Путники моментально уснули. Сна было слишком. Шишками выпирал сон из черепов, вытекал красной розой.
   Музыкант отволок жертвы своего искусства в сторону от дороги, нежно накрыл их ветками, чтобы никто не обнаружил их и не помешал ему совершить добрый поступок.
   Через пару часов он вновь появился на этом месте. С ним была лошадь, и не простая, а с телегой. На телегу уложил он ровно, как клавиши, странников, долго скитавшихся по мирам и вот уставших. Кто сказал "помирам"! Странники этого не говорили. Они лежали тихо, как живые. Возница глядя на них радовался, как труп. Он думал: еще спасибо скажут, что я их вывел. А то - "ты не знаешь дороги". Это я-то не знаю дороги!? Да я человек местного масштаба! Я здесь с каждым кустом спал! Вот она - дорога! Пылится подо мной. Скоро будет косогор, за ним - овраг, и в овраге - "Светлое будущее". Я все знаю. Куда бы вы без меня? Куда бы вы вышли? Вы бы без меня все шли и шли, пока все не вышли.

Я сделал доброе дело.

И завтра смело женюсь.

Настрою любимое тело

На ноту восьмую - ню.

Сегодня мне будет баня.

Я должен войти к невесте

Хоть с мордой кабаньей,

Но вымытый, как буревестник!

   Подвода, как буря, влетела в село. Возница свалил свой груз под плетень у крайнего дома и с чувством исполненного долга был таков. Пятеро сваленных спали как убитые. Трое из них так и не проснулись. Они окончательно вышли в открытый космос.
  

1992 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"