Субботин Андрей Андреевич : другие произведения.

Белый мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, в котором каждый знает свою работу. Мир, в котором всё делается на благо системы. Что потеряло человечество в погоне за будущим и возможно ли ещё что-то изменить? Может стоит начать со своей жизни?


   Огромное предприятие работало само. От Арина требовалось лишь присутствие. Обязанности начальника отдела управления производством заключались в указании необходимого количества продукции, места назначения и прочих анкетных данных. Всё остальное от поставки ресурсов до погрузки было автоматизировано.
   Часы показывали без пяти семь. До конца смены оставалось меньше минуты. Как раз хватит, что бы заполнить ещё одну задачу. Его взгляд скользнул по стене, и про себя он прочитал содержимое голограммного плаката.
   "Проект муравейник - схема продуцирующая работу мозга в направлении выполнения узконаправленных задач".
   Встроенный контроллер передал сигнал о конце смены. Арин закончил операцию и направился к выходу, попутно поприветствовав и передав управление человеку под номером 452РА. Имя, соответствующее номеру - Крин.
   Дверь с легкостью отворилась, выпуская на улицу. В лучах раннего солнца всё вокруг казалось светлее, чем на самом деле. Впрочем, и не удивительно - дороги, дома, бортики, столбы и даже обувь людей были выполнены из одного материала. Арин не помнил названия, но точно знал, что он был чрезвычайно прочен и износостоек. К тому же имел не меркнущий белый цвет, который стал общепринятым в городе.
   Размышления прервала реклама, состоящая из десятка слайдов и приятного дикторского голоса:
   - Проект обезличивание - уникальная технология, скрывающая истинные лица. Идентификация происходит посредством считывания уникального кода. Человек, рождённый в обществе без лиц, различающий всех посредством кодирования лишается комплексов и враждебности по факторам внешности, расы, симпатиям и антипатиям.
   На сигнал блокмобиля предлагающего отвезти его домой он махнул рукой. Считав жест, машина поехала искать других пассажиров. В последнее время Арину от чего-то нравилось ходить пешком, рассматривая шнуровку своих кроссовок.
   Когда он отвлёкся от своего занятия, обнаружил, что уже достаточно далеко удалился от центра. Эта часть города активно застраивалась. Работы шли и днём и ночью, практически без участия человека. Поглотители шума делали свою работу на "отлично". Если не смотреть по сторонам никогда не узнаешь, что под носом идёт стройка небоскрёба. К сожалению, отсутствие шума не всегда идёт на пользу.
   Арин рассматривал очередной плакат с неподдельным интересом.
   "Системы не забирают вашу личность, они забирают проблемы, позволяя максимально комфортно жить и трудится".
   Удар повалил его на дорогу. От неожиданности Арин даже хотел закричать, но во рту собралось что-то влажное, потопив крик.
   Собравшись с силами и подняв голову, он увидел, что кусок арматуры торчал из его плеча. Рана была серьезной, и контроллер отключил сознание. Ненадолго. Спустя несколько секунд он снова очнулся, изнывая от боли. Как долго тянулось время, как сложно было пошевелиться. Он упал головой к плакату и сквозь боль читал написанное, пытаясь отвлечься.
   "Рождение ребёнка - важный процесс. Благодаря системе обезличивания вам не нужно искать партнёра. Система сама подберёт объект лучше всего подходящий по генам. Также система предотвращает наследственные заболевания и ряд других болезней. Ваши биоматериалы будут соединены в лаборатории под присмотром лучших учёных без вашего участия и присутствия".
   Арин читал плакат уже в седьмой раз, когда сознание уловило гул. Спустя мгновение всё стихло. И на фоне безоблачного неба появилось два силуэта. Наличие в кодировке букв СА указывало на то, что оба были санитарами. Сразу вспомнилась таблица-положение системы.
   Рабочие - основа или руки проекта.
   Санитары - объекты обеспечивающие порядок, контроль и наблюдение за объектами. Ноги проекта.
   Избранные - малочисленная группа, работающая в направлениях науки и пропаганды. Голова проекта.
   Администраторы - тело проекта. Объекты, разработавшие программу и их потомки.
   Дикие - опухоль системы. Объекты не прошедшие идентификацию. Проповедуют животный тип жизни.
   Между тем санитары извлекли прут, сшили ткани и вкололи обезболивающее. Технологии позволяли поднимать чуть ли не мёртвых. Однако оба не спешили радоваться.
   - Как я и опасался. Контроллер повреждён.
   - Процесс синхронизации был прерван?
   - Да.
   Второй кивнул. Не проронив больше ни слова, они погрузили Арина в машину.
   Ехали долго, хоть Арин и не мог поручиться в этом. Он был слаб, чтобы воспринимать происходящее. К тому же идеально тихий ход машины только сильнее убаюкивал его внимание.
   Первое что напрягло - был запах. А именно его наличие, ведь в городе стояло огромное количество поглотителей. Когда же с помощью санитаров он поднялся, то окончательно убедился в том, что город они покинули.
   Они стояли на дамбе, а внизу простиралась огромная свалка. Несмотря на переработку, многие вещи всё же были мусором.
   Арин повернулся и вопросительно посмотрел на санитара. Точнее хотел это сделать, но сильные руки толкнули его в пропасть.
   Удар был неприятным. Помимо нескольких ушибов, кажется было сломано ребро. Жидкость снова наполнила рот, а слух в последнее мгновение уловил лёгкий гул удаляющейся машины.
   Всё казалось сном. Работа, прут, свалка. Запах. Кровь во рту. Лица. Они больше всего пугали Арина. В какой-то момент он пришёл в себя и увидел над собой лицо. Не маску системы, не код, а лицо. Оно несколько смутных мгновений нависало над ним, а после боль в рёбрах заставила забыть его обо всём.
   ...Мельница. Большое деревянное сооружение, работающее за счёт энергии воды. Грохоча и скрипя, она перемалывала зерно в муку. Смотреть на неё было одно удовольствие. Она собрана человеком. В городе уже давно всё заменили механизмы, и увидеть что-либо рукотворное было почти невозможно.
   - Эй, ты как?
   - В порядке. Это прекрасно, - кивнув в сторону мельницы, сказал Арин.
   Блела пожала плечами и улыбнулась. Она была из диких. Как и все окружающие его сейчас люди. Их было много, почти все были не бриты и не похожи друг на друга. Ни у кого из них не было контроллера.
   Дикие нашли его среди куч мусора. Как ни странно они не убили его, не съели, как рассказывали плакаты, а забрали с собой и вылечили. Конечно, назвать медициной их способы было сложно, но, тем не менее, десять дней спустя Арин стал чувствовать себя лучше. Всё то время, что он был нетранспортабельным, с ним сидела Блела. Молодая дикарка разговаривала с ним пытаясь развеселить, кормила, перевязывала и помогала справлять нужду. Сначала он лишь молча смотрел на неё. Смотрел с опаской и неприкрытой враждой. С ненавистью и презрением. С отвращением. Но в итоге Арин обнаружил, что оставаясь в одиночестве, отдал бы многое, что б ещё раз посмотреть на её лицо. Оно было грязным, некрасивым, слипшиеся каштановые волосы напомнили ему гриву лошади. И всё же это было так не обычно - видеть чьё-то лицо.
   Уже прошло достаточно времени, Арин окреп, и Блела взялась показывать ему их жизнь. Выйдя из тёмной пещеры, они очутились в глубоком ущелье, слабо освещаемым дневным солнцем. Вдоль реки бегали дети, взрослые были поглощены работой. Ремесленники, рыбаки, пряхи, швеи, кухарки - холодное ущелье кипело жизнью. Не механической городской, а бурлящей первозданной, где каждый чувствовал свою значимость и полезность.
   Море запахов разносилось вокруг: река, пот, рыба, костры, еда. Варево из помятого котелка было великолепным. Настолько вкусного, сочного и приятно пахнущего мяса он не ел никогда. В этот момент, он в первый раз ощутил чувство удовлетворения жизнью. Здесь, сидя на камне, среди дикарей, кушая их еду и слушая песни.
   Сегодня Блела предложила ему прогуляться вниз по ущелью, и он согласился. Позади остались все шумы и запахи, вокруг был лишь голый сырой камень. Спустя время Арин начал жалеть о том, что пошел.
   К тому же вопреки всем его убеждениям Блела, оказалась не такой уж и говорливой, как показалось сначала. Идти в тишине было неудобно, но нарушать молчание он не стал.
   Девушка ловко перешагивала с камня на камень, чем немало удивила. Не то что прыгать - ходить в простой деревянной обуви было неудобно. Во всяком случае, для Арина. Дикари, понаблюдав за ним, отказались от мысли облачить его в простые тряпичные одежды и грубую обувь. Поэтому сейчас он вышагивал в своей одежде, постиранной, а от того прямо сверкающей во мраке ущелья.
   От размышлений оторвал шум. Удивлённо оторвав взгляд от пола, Арин увидел воду. Много мутно-серой жидкости. Впереди ущелье расступалось, создавая подобие амфитеатра.
   - Море, - Блела улыбнулась и смущённо махнула на воду.
   Арин молча стоял и смотрел на вздымающиеся грязные волны, слышал их пахнущий водорослями запах, смотрел на птиц, летящих за горизонт.
   Человек, чипованый с рождения, незнающий проблем и забот, ведь программа выстроила будущее на многие годы вперёд, как необычно ему ощущать пустоту. Просто стоять и смотреть вдаль, думать о чём-то своем, бесполезном для общества. Вдыхать морской воздух и бесцельно тратить драгоценное время. У системы со всеми её плюсами был существенный недостаток. Она лишала беспричинной радости. И делала это так хирургически тонко, что ты и не замечал, что за стеной города есть другой мир.
   - Что с тобой? Моря никогда не видел? - усмехнулась она.
   - Видел. Но никогда не гулял по его берегу.
   - Почему?
   - Прогулки - трата времени. От этого нет никакой практической пользы. Пункт N12 положения проекта "Муравейник".
   Она посмотрела с жалостью.
   - Я вот всё думаю: почему они бросили тебя?
   - Я опасен для них. Паршивая овца стадо портит.
   - Они могли убить тебя.
   - Запрещено системой. Безоговорочно. Если человеку оставить хоть малейшую лазейку - он воспользуется ей, какие бы не были условия.
   Блела сняла с шеи талисман-зверушку и протянула ему.
   - Держи. Мы верим, что вещи, подаренные искренне приносят удачу.
   Он смотрел на грубо вырезанную фигурку в виде птицы. Трогал неровные борозды пальцами, находил всё новые случайные сколы, и всё больше она ему нравилась. Арин сжал её в руке и, улыбнувшись, растерянно сказал:
   - Спасибо.
   Девушка потянулась вперед и обняла его. Он снова посмотрел на неё в нерешимости. Она уже не казалось ему грязной дикаркой. Волосы приятно пахли, а лицо, не лишённое изъянов, он поймал себя на том, что каждый изгиб, каждая морщинка привлекают его, и он рассматривает её затаив дыхание. Руки сами опустились ей на плечи.
   Время шло, а они всё сидели, бесцельно тратя мгновения жизни. Море под ногами плевалось волнами, не в силах достать людей. Арин запустил руку в карман. Пальцы нащупали крохотный шарик. Парень достал и несколько мгновений рассматривал его, после чего выкинул в море.
   Контроллер, изъятый из тела дикарями, моментально скрылся в воде, утонув, как и старая жизнь Арина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"