Субботин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Лирические отступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУББОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ

ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

(данные "отступления" подслушаны ваши покорным слугой ... не скажу у кого и где.)

   Посвящаю детям моим, чтоб не стали они участниками описываемых событий и чтоб не вляпались в подобное никогда.
  

ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

   Эти "отступления" от начала и до конца подслушаны автором. Если кто-то узнает некоторые события или даже людей я буду категорически всё отрицать и говорить, что это был просто "пьяный базар" и где я его услышал - не помню. Поэтому будем считать с самых первых страниц события, места действий и персонажи, безусловно, вымышленными. Совпадения имен (созвучность фамилий) и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
   PS. А может быть и нет (клянусь, крест во всё пузо не со мной было!!!).

ОГЛАВЛЕНИЕ

   УГЛЫ ЖИЗНИ.
  
  
  

УГЛЫ ЖИЗНИ.

  
   Недалеко за городом, где сосны тянутся к небу, а птицы поют гимн яркому лучу летнего солнца, возле обрывистого берега стоит железнодорожный вагон. Раньше ему доводилось перевозить по дорогам бывшего СССР людей, убаюкивая их мерным стуком колёс, а теперь он стоял в тупике, к которому ещё лет десять назад разобрали рельсы. Из-за дальности расположения его умудрились забыть, не разгромить и даже не разграбить. Стёкла в окнах были целы, пол не прогнил, а случайно нашедшие его бомжи просто млели от восторга, понимая, что крыша не протекает и жестокие ветра им уже не страшны. Однако бомжи не успели порадоваться "халяве на колёсах" и пропитать его своим непередаваемым запахом, быстро организовав в нём "общежитие", так как новые хозяева, почти тогда же увидев "дом на колёсах", вышвырнули всех без исключения на улицу, а тех, кто попытался возражать, пустили на "подкормку" для лесных цветов, деревьев и червячков, закопав их на неприлично малую глубину.
   После небольшого ремонта и реконструкции в вагоне организовали цех по фасовке и дальнейшей продаже наркотиков. В данном бизнесе поднялась и быстро разбогатела мадам Клещенцова со своими пятью сыновьями. Ранее Клещенцова Валерия Игнатьевна имела крупные неприятности по линии самогоноварения, отчего ненависть к сотрудникам милиции передалась всем её отпрыскам ещё в материнской утробе. Теперь же, имея на руках и счетах банка огромные деньги, милиция ей была не страшна, а территория в округе вообще стала её собственностью. В зоне видимости возвышался её дом, точнее что-то похожее на дом, спроектированный лично сбрендившей от денег женщиной. Огромный особняк возвышался средневековым замком (только рва с водой не хватало) и был верхом строительного подвига и архитектурной безвкусицы. На двух башнях даже какие-то флаги были вывешены, намекая на создание какого-то будущего семейного герба.
   Наркобаронша наладила поставки "чарующей" смерти огромными партиями и торговля у неё шла с размахом. Милиция не могла даже носа сунуть на "частную" территорию, как получала нагоняй с подкормленной администрации или коррумпированных начальников тех же милиционеров.
   К середине девяностых в России было полное безвластие, беззаконие и бессмыслица во всём, в том числе и в жизни на периферии. Если в Москве наркоманы и сексуальные меньшинства разгуливали чуть ли не как герои, то в глубинке маразм развивался ещё круче.
  
   - ...Ребята, я к вам как к людям обращаюсь, она же совсем девчонка, ей же ещё жить, детей рожать.
   - Да пошёл ты, какая она маленькая? Если знает, куда баян вставлять - значит уже взрослая, - заржали торговцы.
   Наркобаронша, нагло скалясь золотыми фиксами стояла в дверях и не вступала в пререкания.
   - Я вас последний раз прошу! - вскричал мужчина и попытался схватить за грудки ближайшего, но стоящий рядом дюжий охранник ловко завернул ему руку за спину и повёл к дверям. Мужчина пытался крикнуть, воззвать к совести присутствующих. - Она же умрёт!
   - Иди отсюда, папаша, надо было воспитывать правильно, тогда бы и вопросов не возникало, - посторонилась "баронша", явно гордясь своими сыновьями, что не сидят на игле, а очень удачно торгуют. - Мы тоже люди, живём и даём жить другим, а наркотики для слабых, для тех, кто хлипок кишкой, таких нечего жалеть, подохнут - туда им и дорога. Ты же про естественный отбор природы ещё в школе проходил, должен знать.
   Выкинутый за порог мужчина затравленно оглянулся. Он не стал показывать удостоверения, где была написана его должность "следователь", так как справедливо полагал, что за одно только это удостоверение его могут и убить.
   - Запомни, - бросила вслед обвешанная с ног до головы золотом женщина, - выживает сильнейший, против закона природы не попрёшь.
   Очистив грязь с одежды, убитый горем мужчина процедил сквозь зубы:
   - Ну, что ж, земля имеет форму "чемодана", на каком-нибудь углу да встретимся.
   Уже уходя он вытащил из кармана жвачку и, положив её на обратную сторону ладони, ударил по локтю. Подушечка жвачки подлетела и попала прямо ему в рот. Когда-то ему понравился такой трюк в фильме с участием Джеки Чана "Доспехи Бога" и с тех пор он "употреблял" жевательную резинку только так.
  
   "...Лёха, Лёха, Лёха, без тебя так плохо..." - пела Алёна Апина и Лёшка крутил руль своего КАМАЗа, улыбаясь скорому прибытию, хорошей зарплате и приятному недельному отдыху.
   Лёшка уже забыл, когда он первый раз сел за руль, но другой профессии ему и не хотелось. Ещё в школе, когда скончался отец, он понял, что остался единственным мужчиной, который должен думать о запившей с горя матери и двух младших сестрёнках. Однако в гараже остался старенький Москвич, отписанный в завещании на его имя. Конечно машина последний раз выезжала на улицу ещё до его рождения, но это была МАШИНА. Двенадцатилетний пацан после этого приходил в школу с недоученными уроками и от него пахло бензином, а тетрадки имели масляные отпечатки. В портфеле, среди учебников, валялась книжка по ремонту и эксплуатации автомобильного раритета. В книжке не хватало половины страниц, наверное поэтому произошло то, что произошло. Промаявшись с год Лёшка с гордостью проехал на отремонтированном автомобиле ровно сорок пять метров (так было указано в протоколе) и врезался в дом участкового.
   Участковый, вечный лейтенант, долго выслушивал слезливые причитания матери юного шофёра и забросил собранные материалы подальше, после чего поинтересовался:
   - Ну, гонщик, что делать будем?
   - Тормоза чинить, - швыркнул носом Лёшка. - Я всё проверил, а про тормоза забыл. Простите, дядя Коля, я так за руль хотел сесть.
   - Сядешь, раз так хочешь, но, сначала починим мой дом, потом мою машину, а затем уж свой драндулет, и только тогда я увижу тебя за рулём. Понял?
   - Понял, - потеряно согласился мальчишка, понимая, что до восемнадцати лет ему не проехать с ветерком перед школьной красавицей Ритой Майоровой.
   На это как раз и рассчитывал участковый, но крепко просчитался. У Лёшки в руках буквально всё горело. Дом был починен буквально за неделю и мальчишка с удовольствием стал ремонтировать чужую машину. Местный Анискин имел Жигули первого года выпуска, которые последний километр откатали лет пять назад. Лёшка, имея уже маленький опыт по ремонту, и под руководством рассудительного участкового умудрился починить его "мустанга" за месяц, после чего начались летние каникулы и тогда...
   - Дядя Коля, ну не пугайтесь вы, я же не буду гонять как сумасшедший. Вы же проверили всё.
   - Да, проверил, - стоял перед починенным Москвичём поражённый участковый, - но тебе же нет и шестнадцати!
   - А вы рядышком посидите, мы только испытаем её и всё.
   Лёшка хитрил, машину он испытывал уже три ночи подряд и знал, что работает она как часики, просто надо отсветиться перед местными инспекторами ГАИ.
   Какой русский не любит быстрой езды? Участковый потерял дар речи, когда Лёха зашкалил спидометр и лихо затормозил возле поста ДПС.
   Из облака пыли со стороны пассажирского сиденья вылез участковый и дар речи пропал теперь у инспекторов, разглядевших сияющего как лампочка на тысячу свечей водителя.
   - Петрович, ты в своём уме? Ты кого за руль посадил?
   Лёшка рассчитал всё заранее. После переговоров и некоторых условий, что выдвинули ГАИшники (езда не выше сорока километров в городе и восьмидесяти за городом, строгое прохождение техосмотра и ежемесячный налог сушёной таранькой), мальчишке было разрешено эксплуатировать четырёхколёсного "коня". Инспектора тоже просчитались, думая, что машина через недельку-две развалится, техосмотр пройти не сможет, но таранькой к пиву они снабжались аж до ухода Лёшки в армию.
   Майорова жарко целовала его на вокзале и обещала ждать два года.
   В армии рядовой роты спецназа Борисов Алексей водил все, что на колёсах, гусеницах, с прицепом и... выводил горящие машины с ранеными товарищами из-под обстрела. Вернулся домой он как раз к свадьбе Риты Майоровой, выходящей замуж за сына директора металлургического комбината. Звеня тремя медалями, он подумал сначала "А не достать ли запрятанный автомат и не сделать ли им "салют" на счастье?", но потом, махнув рукой, зашагал к скромному домику, где спивалась его мать и сестрёнки с нетерпением ждали своего брата.
   По пути он громко декламировал пришедшие на ум свои стихи, прощаясь с прошлым:
   - Остаться одному так горько, что сердце бьётся как в тисках.
   Идут по улице все бодро, не замечая слёз в моих глазах.
   Мужчины редко плачут на виду, скорее просто губы жёстко сцепят.
   Загнав поглубже ту беду, лишь седину в висках приметят.
   Поэтом можешь ты не быть, но вот мужчиной быть обязан.
   Сумей изменницу забыть, путь к сердцу твоему другой заказан.
   Скажи теперь, припомнив вновь своей, той, сладкой бывшей вере:
   "Ты забери свою любовь, и сердце Снежной королевы"...
  
   Теперь, спустя три года, он похоронил мать, выдал замуж сестёр за хороших парней и исколесил почти всю Россию. Жизнь для него была хороша, так как парень имел голову на плечах и золотые руки. Работая в агентстве по доставке грузов, он, в свободное от рейсов время, ремонтировал машины и мечтал о постройке своего дома где-нибудь возле леса и пруда, где бы его не доставали политики, мафиози и начальники.
   Участковый теперь был на пенсии и заходил в гости к Лёшке, чтоб опрокинуть стопочку после баньки и в отсутствии хозяина следил за его домом и небольшим огородиком.
   Всё текло мирно и спокойно до одного дня, когда на горизонте замаячили первые домики пригорода, на обочине показалась тонкая фигурка, мокнущая под дождём.
   - Плечевая или подвезти надо? - спросил Лёха, притормозив рядом с девушкой очень симпатичной внешности.
   - А тебе кого бы хотелось? - бойко спросило мокрое создание.
   - Вообще-то девушку, а не проститутку.
   - Ну, тогда тебе повезло.
   Девушка заскочила в кабину и вполголоса выругалась.
   - Вот и верь синоптикам, говорили, что сегодня ясно и без дождей.
   - Синоптики никогда не ошибаются, - усмехнулся Лёшка, включая передачу, - они точно предсказывают температуру и погоду, только путают место и время.
   Девушка звонко и чисто засмеялась, после чего протянула руку:
   - Марина, - представилась она. - Спасибо, что не оставили на растерзание стихии.
   Теперь за домом и хозяйством стала следить Марина, а старый участковый, подкрутив усы, заметил однажды:
   - Смотри, Лёха, уведу твою красавицу, уж больно надолго ты её оставляешь.
   - Не уведёте, - смеялся парень, радуясь, что и его семейная жизнь вскоре уладится.
  
   Следователь местного отдела сидел возле кровати и с ужасом смотрел как его бывшая дочь, а теперь нечто жуткое, отдалённо похожее на человека, выла и рвалась из верёвок, пытаясь освободиться от ломки и жизни.
   - Витенька, что же делать? - ломала руки его жена, - сделай же что-нибудь!
   - А что я могу? Я же не врач, не бог и не чёрт, чёрт меня раздери! Что можно сделать? Я же просил, умолял тебя не отпускать её.
   - Да я только на миг, на кухню, поесть приготовить, а она в окно и выскочила, серёжки мои унесла.
   - Ясно, - махнул рукой Виктор, понимая, что винить надо только тех, кто продал очередную дозу его тринадцатилетней дочери. - Рапорт на отпуск подписан, как в себя немного придёт - повезём в деревню, к деду.
   - Так он же старый, он за ней не уследит!
   - Он меня воспитал, и Ольгу воспитает. Старый охотник ещё крепок. Там и школу закончит.
   - А если там... - жена в ужасе скомкала кофту возле горла.
   - Нет, в той глухой деревушке вряд ли наркота есть, там народ другой, разбираются коротко и навсегда. Сибиряки народ конкретный, так что Оля, на свежем воздухе и пище без химии быстро поднимется и оживёт. Мы к ней приезжать будем, а может быть и совсем уедем. Рапорт написать и уволиться дело месяцев двух, максимум трёх.
   На том и порешили.
  
   Через неделю Оля отпросилась у матери, попрощаться с подругой перед отъездом, а на следующее утро её нашли мёртвой. Смерть от передозировки, обычный конец наркомана, пошедшего в полный разнос. Следователь местного отдела, а так же её отец, капитан милиции Миронов Виктор Николаевич, глотая слёзы и беззвучно завывая, писал протокол об обнаружении трупа девушки и своей дочери, а в душе у него было не сердце, а обугленный камень, истекающий кровью и жаждущий мщения.
  
   Алексей стал помаленьку подкапливать денег для свадьбы, но сколько он не работал - всё не хватало.
   - Странно, - удивлялся он, - одному было достаточно, сёстрам помогал, на чёрный день откладывал, а теперь - вроде бы только одна девушка в доме появилась, а как табор поселился. Дядя Коля, у вас так же было? Ведь говорят в народе, что курицу не прокормишь, а девушку не оденешь.
   - Нет, мы с Верой Семёновной жили сначала на свои стипендии и хватало. Потом Гриша родился, тоже хватало, участковым пошёл, а Семёновна моя сначала на инвалидность, потом и совсем умерла. - Старый пенсионер почесал в затылке. - Гришка женился и уехал, чего мне одному шиковать? Мне и сейчас хватает, с огорода, вон, кормлюсь ежели что, рыбалкой промышляю. Хватает мне, даже внукам гостинцы шлю иногда.
   - Странно, - задумался парень, - куда ж всё девается?
   - Ты невесту спрашивал?
   - Да как-то неудобно, вроде бы хозяйство хорошо ведёт, уют в доме появился, только вот денег просит и просит. Ругается, правда иногда, что инфляция мол, всё дорожает...
   Старый и молодой мужчины сидели на завалинке и мирно грелись на солнышке.
   - Ладно, Лёш, - решился пенсионер, - хотел я сам сначала разобраться, но вижу и тебе надо поинтересоваться.
   - Чем?
   - Поведение мне твоей девчонки не нравится.
   - Не понял, - напрягся Алексей, - мужиков что ль без меня водит?
   - Нет, за этим не замечал, врать не буду.
   - А что тогда?
   - Ты не заметил, как у неё настроение скачет? То ластится, то как кошка шерсть вздымает, то безразличная ко всему становится. Я ведь пенсионер, часто на завалинке сижу, на солнышке греюсь, за вами наблюдаю.
   - Ну, может, что и бывает, - согласился парень, - только редко я дома сейчас бываю, отсыпаюсь и снова в рейс, сильно не приглядываюсь. Вроде бы в норме всё. К чему ты клонишь, дядь Коль?
   - Ты с ней любовью при свете занимаешься?
   - Эх, дядя Коля, - засмеялся Алексей, - в вашем-то возрасте Камасутрой интересоваться...
   - Да нет, я не об этом, ты у неё руки видел?
   Алексей озадаченно почесал затылок, пытаясь что-то вспомнить:
   - Вроде бы... кажется... как-то... нет.
   - Я имею ввиду вены её на руках. А то как не выйдет так у неё даже в жаркую погоду то кофточки то рубашки и всё с длинными рукавами.
   - Нет, - припомнил уже точно Лёшка, - давно не видел, а что? Что я там должен увидеть?
   - Знаешь, Алексей, я ведь давно участковым работаю, точнее работал. Так вот, у меня на учёте ещё до перестройки несколько наркоманов состояло.
   - Наркоманы до перестройки? Что-то вы фантазируете.
   - Да нет, были наркоманы. Один шахтёром был, привалило его, а когда откопали, то выводили из комы и кто-то с лекарствами переборщил, подсадили его на морфин. Он прожил-то недолго, так и угас от морфинов всяких. Другой бывшим моряком был, в загранплавания ходил, так он тоже потом загнулся тихонько, никто не слышал об этом. Ещё один мучался, рак у него был, так ему приезжали, кололи до самой смерти, а он всё никак умирать не хотел, но и его час пришёл. Потом ребята молодые с Афганистана пошли, ты вон, Федьку-то до сих пор видишь, скелет ходячий всё коноплю да мак выискивает, скоро сам до кладбища дойдёт и упадёт. А потом перестроечка, леший ей в печёнку, грянула. Мужиков сколько от водки палёной померло, ты этим и не интересовался, у тебя своих проблем много было, мать да две сестрёнки. Только наркоманов становилось всё больше и больше. На учёт попадали только самые глупые, остальные хоронились, прятались. Короче, сейчас на каждого учтённого наркомана десять, а то и больше неучтённых будет. От передозировки, вон, пятеро парней и девушка на дискотеке недавно скопытились, а до этого не заметил, как кладбище "помолодело"? Раньше старики и старухи, а сейчас одну молодёжь хоронят, то в разборках бандитских головы положат, то...
   - Ты к чему это мне лекцию такую разводишь?
   - Наркоманка она у тебя, Лёша, - сделал вывод пенсионер. - По всем приметам сходится. Ты у неё рукава-то засучи и посмотри, там от уколов "дорожка" будет.
   Лёху как холодной водой облили.
   - Не может быть!
   - Может, Лёша, может. Дай бог, чтоб я ошибся. Только Клещенцова со своими отпрысками уже давно местное кладбище расширяет, наполняя свой карман чужим горем и деньгами. Ты всё по рейсам, местными событиями не очень интересуешься, а жизнь-то вот такие поворотики делат.
   Лешка сорвался с места как метеор. Прибежав в дом он без каких-либо разговоров резко развернул Марину от плиты и, глядя в глаза, процедил сквозь зубы:
   - Руки покажи.
   - Ты чего, Лёша, - опешила девушка на что-то надеясь. Почему-то в этот момент ей стало всё ясно, зачем любимый требует показать её секрет.
   - Я сказал ПОКАЖИ!
   Марина стала неторопливо засучивать рукава и у Алексея захолонуло сердце. "Дорожки" от уколов даже непосвящённым говорят о многом.
   - И давно?
   Марина упала в ноги и торопливо, проглатывая слова, стала говорить, что это по ошибке молодости, по глупости всё началось, но она завязывает, уже прекращает колоться, осталось совсем немного и она совсем бросит, она не наркоманка. Она когда встретила Алёшку, то стала завязывать, так что скоро всё будет в порядке...
   Какой наркоман, алкоголик или сумасшедший признает очевидное? За бессонную ночь слёз, секса и разговоров Марина убедила Алексея, что ей осталось действительно совсем немного, чтоб соскочить с иглы.
   Утром Алексей, смотря на спящую девушку, шептал свои стихи:
   - Любовь - целитель, друг, поддержка,
   Нить Ариадны в лабиринте жизненных проблем.
   Вдвоём пройдём пустыню Безнадежды
   К оазису уюта, счастья и побед.
   Два сердца вынесут что хочешь,
   Два любящих растопят айсберг зла
   Два милых будут только вместе
   Два близких в жизни, ты да я...
  
   Он ещё надеялся на лучшее, уходил в следующий рейс и верил, что это действительно так, но по прибытии...
  
   - Что вы хотите, молодой человек, смерть от передозировки это естественный конец всех наркоманов. - Следователь из отдела вместе со скучающим участковым быстро оформили все документы, и, собрав подписи понятых, дали указание на вынос тел. В комнате остались рассыпанные по полу окровавленные шприцы и очерченные мелом контуры человеческих тел. - Ваша девушка и две её подруги недурственно провели свои последние часы жизни. Говорят, что смерть от передозировки сладкая, уход как в пух, словно по воздуху без какого-либо сопротивления уносишься.
   Алексей сделал необходимые подписи и остался сидеть на табурете, отключившись от всего земного. Уже заполночь он услышал непонятный звук, обвёл комнату непонимающим взглядом и уткнулся взором в одинокую фигуру, сидящую так же безмолвно за столом напротив.
   - Ты кто? - спросил Алексей и тут же вспомнил, что это следователь, который оформлял документы о случившемся в этом доме.
   - Я - капитан милиции Миронов Виктор Николаевич, следователь, ты меня сегодня уже видел здесь, а так - такой же человек, которого горе прибило к земле и вцепилось в сердце своими когтями.
   - Громко сказано. А тебя-то как это коснулось? - искривил губы в вымученной улыбке парень, доставая бутылку водки, за которой последовала ещё одна и ещё...
   Где-то через часа два все условности были заброшены в далёкий угол и оба знали про друг друга всё, или почти всё.
   - Слушай, Витя, а не пр-рипомниш-ш ли ты, - Алексей прохрумкал квашеной капустой, стараясь не пьянеть и выражаться очень ясно, - какая там охрана?
   Миронов протрезвел в тот же миг, понимая, что наконец-то нашёл единомышленника.
   - Ты пойми, Лёха, у меня ствол есть, левый, Стечкин с десятком патронов, тебе убивать никого не надо будет, ты только отвлеки их на себя, а я всю грязную работу сам сделаю, но мне надо... - стакан водки был выпит как стакан воды, - первое - алиби сделать для тебя на все сто пятьдесят процентов, я подставлять тебя не хочу. Второе - чтоб кто-то отвлёк ИХ внимание на себя (это будешь ты) и я прошмыгну в логово. Третье - должен же кто-то этот гадюшник задавить, ведь завтра ещё кто умрёт, а кто-то на иглу сядет и кошмаром новым для своих родных станет. Один наркоман по статистике десятерых на иглу сажает, а сколько калечит? Я так разъярён, что голыми руками их готов порвать. Пусть я сяду, но даже на зоне я буду сидеть со спокойной душой, считая, что на несколько гадов на земле стало меньше. А если не сяду, то уволюсь скоро, рапорт уже подписан, обходной на днях выдадут и я исчезну, а на тебя подозрения не должны упасть.
   - Не гони, - новая порция алкоголя уже не подействовала, пролетела в желудок и не достигла мозга, работающего теперь как часы. - Алиби я сготовлю сам, у меня напарник хороший, я буду в рейсе для всех. По поводу же "грязной" работы я тебя разочарую полностью, тебе её не сделать.
   - Это почему?
   - Во-первых, ты неопытен в этих делах, одной яростью тут не возьмёшь. Убить сможешь одного, ну от силы двух и тебя загасят. Поэтому это я беру на себя, вспомню, чему меня в армии учили. Во-вторых, у тебя слишком слабая огневая мощь, с твоим пистолетиком только на мелких сутенёров ходить, а не на этих бандюганов, их не пальцем делали, как мишени стоять не будут...
   - А вот с этого момента я попрошу поподробнее, - раздалось из тёмного угла, отчего все подскочили как ошпаренные.
   На свет вышел участковый-пенсионер.
   - Дядя Коля, а мы тут... водку пьём, - промямлил Алексей.
   - Вижу, как вы пьёте, - пододвинув к столу свободный табурет и плеснув в чистый стакан водки, старый милиционер устало вздохнул. - Я около часа за вами наблюдаю, а вам хоть бы хны. Послушайте старого, с нахрапа такое не делается. Троих нас мало будет, надо больше народа.
   - ТРОИХ?
   - Я ведь тоже на творящееся вокруг смотреть не могу, так что я вступаю в вашу команду прямо сейчас. - Николай Петрович опрокинул стакан, словно поставил печать на договоре. - Я своё отжил, терять мне нечего, а за правое дело голову сложить - для настоящего мужика не позор.
   - Думаю, что и троих маловато будет, - задумался Алексей, достав из потайного места новую бутылку.
   - У тебя там склад винный? - поинтересовался мимоходом следователь.
   - На свадьбу откладывал, чтоб не палёная была, а пригодилась...
   - Так что ты по поводу огневой мощи говорил?
   Алексей вышел из комнаты, чем-то там гремел на кухне, а потом принёс АКМС и сумку, из которой высыпал около десятка гранат.
   - Откуда у тебя такой арсенал я спрашивать не буду, но и этого мало, - нахмурился бывший участковый. - Я давненько приглядывался к Клещенцовой, кроме пятерых её сыновей, у которых минимум по стволу, с которыми они не просто так ходят, там, в цеху, работает ещё человечек, который бережёт свою жизнь как нежную китайскую вазу, поэтому тоже с оружием не расстаётся. Сам цех и дом охраняют около десятка мордоворотов, бывших уголовников-отморозков. И это на виду, а сколько на самом деле может оказаться?
   - Около взвода наберётся, - мрачно прикинул Алексей.
   - Так что десяток гранат, твой автомат, мой карабин и пистолет против такой банды, что слону дробина. Там бой будет жестокий, так что думать надо.
  
   Уже к утру все трое спали сидя за столом, уткнувшись лбами в столешницу с хлебными крошками и упавшими с вилок кильками в томате.
   Первым очнулся Алексей, обвёл комнату мутным взглядом и пошёл за рассолом.
   - Ну, господа заговорщики, - обратился он к сотоварищам, - на чём мы остановились?
   Следователь посмотрел на контуры, что остались от тел и выдал:
   - Мстить будем. А вчера мы остановились на том, что месяц собираем данные и потом утверждаем окончательный план действий. Не успокоюсь, пока этот гадюшник... - Вздохнув с сожалением, заметил, - Долго ждать. Сколько за месяц людей от наркоты погибнет.
   Достав жвачку, он положил её на ладонь, и после удара по локтю она попала в рот, не смотря даже на дрожание рук с сильного похмелья.
   - Раньше не получится. - Алексей вновь разлил рассол по стаканам. - Я пока ребят вызову, утвердимся на местности, подготовимся, разведаем.
   - Ребята надёжные?
   - Мои ребята - СУПЕРНАДЁЖНЫЕ. Вместе в разведке служили, а там сволочей не было и нет.
   - Так и им надо алиби...
   - Приглашу отдохнуть, водку попить, я ведь с сегодняшнего дня должен "на стакан упасть", так что без проблем. Хочу я сороковой день отметить по особому, чтоб многим запомнилось.
  
   Через месяц с небольшим за этим же столом сидели восемь человек, добавились ещё четыре сослуживца Алексея, что приехали на его просьбу и девушка (жена командира). Месяц прошёл не зря, о чём командир докладывал, показывая и рисуя на схеме карандашом:
   - Подход со стороны старых железнодорожных путей и автомобильной дороги невозможен, так как просматривается почти на километр, там стоит хороший пост, - крест с одной стороны плана-схемы, - со стороны леса - маловероятен, работают видеокамеры, хороший забор, при преодолении которого засветимся. - Несколько крестиков перекрыли целую полосу. - Остаётся обрыв. Охраны никакой, - красная стрела решительно врезалась в интересующий район.
   - Ты не шутишь? - встрепенулся следователь, - Игорь, там высота метров десять, да глина, как подняться?
   - Это моя забота. Я две недели наблюдал, поверьте разведчику. Мы должны учесть любую мелочь, вплоть до одежды, поэтому переоденемся возле... объекта, а потом рабочую форму необходимо сжечь, чтоб даже эксперты (если нас всё же поймают или заподозрят) ничего доказать не смогли. По приезду ОБЯЗАТЕЛЬНО всем посетить баню и смыть все возможные следы. Всего в зоне нашей работы будет находиться около тридцати двух (плюс минус пять) человек, способных оказать вооружённое сопротивление (сыновья, охранники, работники). Начнём в час ночи, когда определяются четыре очага сосредоточения находящегося там народа: вагончик-цех, домик охраны возле шлагбаума, коттедж мадам Клещенцовой и гостевой домик, где спит отдыхающая охрана. После моего сигнала сосредотачиваемся вот здесь, - новый крестик, а потом пошли стрелки, - так как видеонаблюдения внутри зоны нет, Виктор Николаевич (палец упёрся в следователя) и дядя Коля (это про участкового-пенсионера) берёте под прицел выход с вагончика. В вашем распоряжении карабин и пистолет, даю две гранаты на всякий случай, думаю, с расстояния в тридцать метров сумеете сдерживать тех, кто работает по ночам, там будет человека четыре-пять, выход у них только один, окна заделаны намертво. Я с Михаилом минирую домик возле шлагбаума, после чего мы перемещаемся вот сюда и берём под прицел гостевой дом с гаражом. Сергей и Василий залегаете с фасада, а Гена с тыла коттеджа. Огонь открывать только после взрыва у шлагбаума, бить сначала с "Мух", потом добивать тех, кто выскочит. Отходить мимо вагончика с полным расстрелом всех боеприпасов, если кто в вагончике затихарится - расстреляем через стены. Трубы от "Мух" и оружие забирать с собой, стараться не оставлять после себя никаких следов кроме трупов, гильз и пожаров (пару растяжек сам поставлю). Огонь с граников по гаражу (там горючки полно), по углам гостевого домика (там спальни) и вот в эти места коттеджа (самые слабые места строения, куда только архитекторы смотрели?), на поражение по живой силе только с автоматов. На операцию максимум десять минут, на такую стрельбу и канонаду через двадцать минут по основным дорогам милиция, пожарные и медики ринутся, можем засветиться. Если кто в живых останется - флаг им в руки, пусть радуются, что наши пули их не зацепили. Отходить будем уже в своей одежде группами: Алексей и Виктор Николаевич на машине в город, там расходитесь. Дядя Коля выводите нас в посёлок, мы заваливаемся спать у Алексея уже под утро. Алиби у Виктора Николаевича - был дома, спал. Алексей...
   - Был в рейсе, вернусь утром, напарник в курсе, не расколется, парень надёжный. Мы встречаемся с ним за городом на трассе в семь утра. Алиби стопроцентное, даже на заправках подтвердят, что нас двое в рейсе было. Там в кабине манекен сидит рядышком с водителем.
   - Хорошо, - продолжил Игорь, - Дядя Коля и мы - всю ночь пили водку, приехали к Алексею отдохнуть, рыбачим и загораем уже две недели, пьянствуем периодически (весь посёлок подтвердит). Записи пьянок есть, Наталья будет крутить через колонки звуковое оформление и периодически запускать ракеты, петарды, ну как всегда. Местная пьянь не подойдёт, не напрасно мы морды кое-кому "подрихтовали" по приезду. Вопросы?
   - Игорь, ты в каком звании будешь? - вежливо кашлянул следователь.
   - Капитан.
   - Служишь? - Миронов достал жвачку и ловко забросил её в рот с тыльной стороны ладони и удара по локтю.
   - Нет, - засмущался не старый ещё мужчина, ему от силы тридцать было, - на пенсии, по инвалидности.
   - Как это "по инвалидности"?
   Игорь отступил на шаг назад и задрал штанину:
   - На мине подорвался, - постучал он по протезу, - меня тогда Лёшка вывез, не дал кровью изойти.
   - А я-то думал чего хромаешь. Но как тогда?..
   - Не волнуйтесь, для меня это не помеха.
   Участковый-пенсионер тоже решил задать вопрос:
   - Откуда столько оружия, "Мухи", автоматы, гранаты, мины, взрывчатка?
   - Дядя Коля, с какой целью интересуетесь?
   - Да просто.
   - Ну, тогда не будем на этом заострять внимание, просто жизнь нонеча слишком "мирная", иногда за себя, родных и близких постоять приходится, а закон нас защитить не в силах, приходится иногда самим, вот как сейчас. Ещё вопросы есть? - капитан внимательно осмотрел всех. - Тогда через три дня вечером выбираемся через огород в двадцать один ноль ноль. За лесом садимся на левый транспорт. Лёша, машину присмотрел?
   - Командир, транспорт будет, не волнуйся.
   - Продолжаю, - командир задумался, вспоминая, на чём остановился, - переодеваемся и готовимся под обрывом, там хорошее место есть, оружие и взрывчатка уже на месте. Лёша сегодня на глазах у всего посёлка уходит в рейс. Мы - сегодня спать, завтра пьянствовать, послезавтра отдых, а потом...
  
   По склону обрыва бывшие разведчики забрались очень быстро. Пока командир вёл наблюдение остальные затянули с помощью верёвок взрывчатку, оружие и следователя с пенсионером. У всех лица были разрисованы похлеще чем у Рембо, поэтому из-за тёмной одежды все сливались с местностью словно хамелеоны.
   - Всё сегодня за нас. Луны нет, ветер от города, скоро дождь пойдёт, следы наши замоет, это нам на руку, - прошептал командир и дал команду, - по местам, от взрыва засекайте десять минут и сбор на этом месте.
   Когда операция спланирована талантливо никаких сбоев быть не должно, но может только ещё что подбросить хорошего. В эту ночь судьба подкинула приятный подарок. Командир не успел подтащить взрывчатку к шлагбауму, а там уже шёл обмен паролями с подъехавшей иномаркой.
   - Командир, кто это может быть? - спросил Михаил.
   - Думаю, что приехали за товаром.
   - И думаешь без денег?
   Михаил и командир поняли друг друга с полуслова, как только иномарка покатила к вагончику-цеху четверо охранников без особого шума упали с перерезанными глотками, они даже не успели схватиться за оружие. Для уничтожения следов был оставлен малый заряд с часовым механизмом.
   Когда возле вагончика шла активная торговля и проверка товара по весу и качеству, перед крепко нервничающими участковым и следователем из темноты вырос командир и приложил палец к губам, успокаивая:
   - Гранаты дайте, я бросаю - вы добиваете.
   Буквально через минуту прогремел взрыв от шлагбаума и ночь взорвалась грохотом и стрельбой.
   Огненные "кометы" гранатомётов пересеклись на одной башне "замка" и башня рухнула на дом, завалив по пути ещё и свою "соседку". Дом перестал существовать за считанные секунды. Ещё один выстрел в гараж вызвал такой пожар, что по всей окрестности наступил "день". После такой удачи весь огонь обрушился на выскакивающих сонных и перепуганных охранников, в свете бушующего пламени они были прекрасной мишенью. У вагончика был сначала полный ступор, но две гранаты внесли некоторое "оживление", после чего несколько раз выстрелил карабин и пистолет. Основной бой закончился меньше чем за три минуты и наступила тишина, нарушаемая взрывами в гараже (ёмкости с горючим и газовые баллоны).
   - Всё? - спросил следователь, поводя из стороны в сторону разряженным пистолетом.
   - Остался последний штрих, - командир с подбежавшими подчинёнными понесли остатки взрывчатки к вагончику, а по пути захватили маленький дипломат из машины.
   - Ну, что, Миронов, хоть немного успокоился?
   Следователь достал жвачку, положил на тыльную сторону ладони, но попасть в рот ему удалось только со второй попытки.
   - Есть немного.
   Отход был проделан быстро и по плану.
   По прибытии в дом Алексея все дружно выпили ("расслабон"), выключили электронное "звуковое" оформление пьянки и включили настоящее, вышли на улицу и дали залп из ракетниц, в честь удачно проведённой операции, чем переполошили половину посёлка. Когда же позднее командир вскрыл дипломат, то почти все дружно присвистнули от количества "зелени".
   - Это сколько же долльяров на чела получается? - первым обрёл дар речи Михаил.
   - По шестьдесят две с половиной тысячи, - сообщил после подсчёта командир и перевёл дух, - половина миллиона тут обитало.
   - Что делать будем с ними?
   - А кому что в голову взбредёт, когда все соберёмся - поделим, - Игорь мечтательно зажмурился, - неплохо было бы укатить куда-нибудь в тайгу, отстроиться и жить в свою радость.
   - Командир, а меня возьмёшь? - подскочил Михаил.
   - И нас, - подались присутствующие вперёд, - а Лёшка, когда приедет, от нас не отстанет, он об этом ещё в армии мечтал.
   - Да куда от вас деться, - усмехнулся Игорь и строго указал, - а теперь всем отбой, завтра тут каждый сантиметр менты перепахивать будут.
  
   На утро трудно было протолкнуться от начальства (милиция, прокуратура, администрация и чёрт знает ещё кто), которое понаехало из города, области и даже Москвы. Прохаживаясь под нудным дождём все разглядывали местность, на которой были только обломки, трупы и жёлтые от вязкой глины лужи.
   Мадам Клещенцова, прилетевшая утром из-за заграничной турпоездки, бегала среди этого хаоса и выла на всю округу, разрывая одежду и расцарапывая лицо. Местные санитары пытались поймать её, но скользкая глинистая почва не позволяла сделать им это быстро, поэтому несколько журналистов и корреспондентов успели наснимать горы материалов и в этот же вечер преподнести миру известие, что "благодаря спецоперации, проведённой...".
  
   Генералов собралось аж три (!), полковников с десяток и различных "погон" и "звёзд" немеряно. Докладывающий майор сильно волновался и часто прикладывался к стакану с водой:
   - ...даже предположительно невозможно указать количество напавших. По показанию немногочисленных свидетелей и в результате проведённой экспертизы, в ночной стрельбе участвовали несколько гранатомётов, автоматов, охотничий карабин и пистолет Стечкина. Всего убито двадцать девять человек, шестеро в тяжёлом состоянии, один без единой царапины, но в сумасшедшем доме, случай безнадёжный, напичкан лекарствами, но из угла не вылазит, прячется. Сама Клещенцова под наблюдением психиатров, неконтактна, в шоке.
   - Сколько там было наркотиков?
   - Неизвестно, после взрывов, пожара и дождя удалось собрать несколько упаковок с героином, марихуаной, есть кокаин, но судя по следам и показаниям некоторых свидетелей это сотая или даже двухсотая часть от возможного.
   Генерал, прибывший из Москвы, задумчиво побарабанил пальцами по столу и высказал всеобщую мысль:
   - Эти Робин Гуды сработали профессионально. Уничтожили наркобанду и их базу за считанные минуты. Однако ТАК разбираться с торговцами наркотиков нельзя. - Повернувшись к двум другим генералам он свёл брови и строго указал, - Создать усиленную опергруппу. ФСБ, милиция, прокуратура должны работать в одной упряжке. Выявить всех, кто покрывал эту "наркобароншу", наказать по всей строгости закона, а то их накажут по СВОИМ законам какие-то "ниндзя". Теперь по "ниндзям", - генерал задумался, - с бухты-барахты они не нападали, велась разведка, подготовка, кто-то это организовал, вооружил, снабдил всем необходимым. ИСКАТЬ! Реки крови! Горы трупов! Средства массовой информации выдали, что действовали МЫ! Народ просто недоумевает, как это торговцев наркотиками "упаковывают" в гробы без суда и следствия! И им это НРАВИТСЯ! Вы понимаете к чему это может привести? - присутствующие не поднимали глаз. - Каждый, кто посчитает себя обиженным, возьмётся за топор и вилы! ВАМ это надо? Считайте, что на ваши погоны лёг вопрос о раскрытии данного... - генерал задумался, - данной криминальной разборки. Если не выясните, кто это сделал - сами снимайте свои звёзды, А ТО Я ИХ ЛИЧНО СОРВУ, С КАЖДОГО!!!
   Когда все разошлись и остались только доверенные и надёжные, генерал начал постановку задач:
   - За Клещенцовой установите наблюдение, может наведёт куда, поэтому до последнего её вести, потом арестуем. Агентуру поднимите, вознаграждение обещайте, только тайно это всё, без рекламы. Проверяйте кто на неё зуб имел, цепляйтесь за малейшую, самую бредовую версию. Всё отработайте. У вас под носом сработал отряд спецназа неизвестной подчинённости с вооружением целой роты! Я, конечно, даже рад такому решению вопроса, но всё же... - генерал развёл руками, - нельзя допускать, чтоб какая-то сила вела свои дела таким кровавым образом. Не появилась ли новая банда? Не передел ли это сфер влияния? Выясняйте и не тяните.
   Когда уже все разошлись из кабинета он задал волнующий его вопрос своему адъютанту:
   - А вот если бы ОНИ выбили не только базу и тех, кто там находился, но и покровителей, сколько бы человек ТУТ сидело?
   - Думаю, - усмехнулся адъютант, - не больше половины. Чего вы хотите, товарищ генерал, рука руку моет, если копнёте поглубже, то и вас... Администрация полностью, по уши закуплена. Милиция в курсе, то есть верхушка, не без этого. Прокуратура, как пить дать. Боюсь, что и к нам может след пролечь.
   - Понял, будем копать неглубоко, но чтоб другим неповадно было. - Откинувшись в кресле и мечтательно закатив глаза, выдал:
   - А всё же молодцы, Робин Гуды, таких бы на нашу Россию с сотни три!
  
   Целая свора следователей и оперов ринулась на поиски хоть какой-нибудь зацепки. В это время Клещенцова, напичканная лекарствами и окружённая телохранителями пришла к директору грузинского ресторана.
   - Вано, ты мне поможешь?
   - Одумайся, женщина, мне своя жизнь дорога. Как я тебе могу помочь? У тебя было такое царство, куда ни менты ни прокуроры не совались, всё рухнуло за одну ночь. Где гарантия, что меня вот так... Нет, я сворачиваюсь и в Москву. Пусть первое время там трудно будет, но если там грозятся убить, так хоть можно откупиться, отговориться, в крайнем случае дадут срок чтоб исчез, если кому мешаешь, а тут раз из гранатомётов и всё!
   - Меня заказали!
   - Кто тебя заказал?
   - А я знаю?
   - Интересно, а откуда я должен знать, кто тебя заказал?
   - Я тебе товар в долг давала, помоги.
   - За тот товар ты с меня семь шкур сдирала. В твои разборки я не лезу. И это... наши все сказали, что это твои проблемы, разбирайся сама, никто за тебя не подпишется, всем жить охота.
   - К кому мне обратиться, как думаешь?
   Вано задумался, после чего невольно хохотнул:
   - В милицию обращайся, чтоб по закону было. Видимо для твоего устранения такие деньги задействованы были и всё так чисто сделано было... Только менты за дарма подпишутся, больше дураков голову неизвестно куда совать нет. Иди к прокурорским, ты же их подкармливала, пусть деньги отрабатывают.
   Уже у самых дверей Клещенцова резко обернулась:
   - Сам-то обделался и сбежать хочешь?
   - Над моей головой тоже тучи сгустились, задницей чую. Лучше быть трусливым и живым, чем как ты - сначала орлицей в небесах, а теперь... Сколько тебе осталось? К тебе за товаром приехали и их накрыли. Денежки тю-тю, братву положили, кто ответ держать будет? Если не тюрьма, то могила тебя точно ждёт и давай закончим на этом, иди, ищи своих призраков-мстителей. Меня уже завтра здесь не будет.
  
   Клещенцова в этот же вечер внимательно просматривала кассету видеонаблюдения. Камера располагалась за цехом фасовки и про неё никто не знал, кроме начальника охраны и самой хозяйки. Надёжный человек доставил её сегодня и наркобаронша теперь знала, как всё произошло.
   Ничего ценного она не увидела, поэтому обратилась к профессионалам:
   - Работали профи, - дал оценку один из консультантов, - проникновение, расстановка сил, маскировка, нападение, всё без проколов. Судя по выполнению работ можно сказать, что вот эти два не из этой команды, суетятся много, им доверили самое лёгкое, оружие тоже так себе, когда обстановка изменилась - вообще прибыл специалист, взял руководство на себя. Если бы они не выполнили свою задачу, то остальные довершили бы начатое, а в заключительной стадии опять же они остались стоять и ждать, когда произведётся заключительная установка заряда. Вывод - пять человек из спецподразделения, двое взяты просто для закрытия дыры, или... - консультант задумчиво почесал нос, - это заказчики, контролируют выполнение.
   - Может быть они охотились за товаром?
   - Нет, тогда бы просто вырезали всех в цеху и тихо ушли, и пропажу вы могли обнаружить только утром. Для этих пятерых задача плёвая (двоих дилетантов не считаем), но они товар не взяли, даже заряд на дипломат положили, чтоб разнесло всё.
   - Вот дипломат с деньгами взяли. Из-за денег напали?
   - Нет, они могли бы просто на трассе перехватить, меньше шума и сил бы ушло на это. Видимо шли с одной целю - уничтожить базу, а деньги по пути забрали, сориентировались на месте. О внешнем наблюдении они знали, поэтому подошли с тыла, где пробраться было почти невозможно. Значит у них есть люди с горной подготовкой. Однозначно спецвойска.
   - Больше ничего не скажете?
   - Скорее всего вот этот или ранен или... ногу вот немного правую... как-то он неловко ей действует...
   Клещенцова опять всматривалась в фигурки на экране и задала волнующий её вопрос:
   - Сколько им могли заплатить?
   - Вот этот вопрос не ко мне, - усмехнулся консультант, - но думаю, что такие специалисты работают за ОЧЕНЬ большие деньги. Только пять человек, оружие, гранатомёты, взрывчатка, виртуозная работа ножами, горная подготовка... Около миллиона долларов, может быть даже больше.
   - А сколько ВЫ возьмёте за то, чтобы...
   - О нет, - категорически отказался мужчина, - я могу ТОЛЬКО проконсультировать. Рисковать своей жизнью я не намерен.
   - Можете кого-нибудь порекомендовать?
   Консультант задумался, представив, что сделают с ним в случае неудачи (до сих пор перед глазами стояла сцена быстрой и бесшумной расправы возле шлагбаума) и решительно мотнул головой:
   - Это только власти или... смертники согласятся, а я - умываю руки.
  
   В прокуратуре от Клещенцовой шарахались как от прокажённой, а потом, в тайном уголке её "крыша" поведал, что на неё копают очень здорово, время до ареста пошло на минуты. Как-то незаметно, но неотвратимо куда-то "растворились" телохранители.
   - Подонки, все меня бросили, - всхлипнула враз постаревшая женщина, но тут никакие деньги уже не могли ничего сделать.
  
   - Витя, ну сколько мы с тобой вместе отработали, - начальник отдела пробовал отговорить следователя Миронова и своего друга, - останься, решу я вопрос с приказом. Старая гвардия уходит, а дел всё больше и больше. Я бы и повышение тебе сделал, пора уже.
   - Нет, Леонид, не останусь. Не смогу я работать здесь. Дочь похоронил, жену еле в больнице откачали после сердечного приступа, а по улицам всякая шваль ходит и улыбается.
   - Да должно же полегче когда-нибудь стать. Вот и наркобазу наконец разгромили... А мне не на кого даже положиться в деле. Ты пойми, если ты отличишься в розыске...
   - Лёнь, зачем мне искать кто этих бандитов завалил? Чтоб руку пожать и дело развалить? Я ведь именно так сделаю. Нет, решено всё давно и бесповоротно.
   - Когда уезжаешь?
   - Жену отправил два дня назад. Квартиру продам и следом поеду.
   - В Сибирь?
   - В Сибирь, к бате. Ну, ты адрес знаешь, ежели что. Приезжай когда захочешь, ты всегда желанным гостем будешь.
  
   В городском отделе милиции Клещенцова в коридоре нос к носу столкнулась с Мироновым, который в это время забрасывал в рот очередную подушечку жвачки. Настроение у него было какое-то приподнятое, так как именно сейчас он подписал обходной лист, расписался в приказе и шёл в бухгалтерию за окончательным расчётом. Сегодня вечером он сядет на поезд и...
   "Где я его видела?" - подумала она, а потом как током пробило, - "Да этот же,.. который жвачку в рот!!! Он приходил тогда про дочь просить! А ночью он жвачку так же забросил! ЭТО ОН!!!". Миронов оглянулся и по ошарашенному взгляду понял, что его каким-то образом узнали. Повернувшись всем корпусом к бывшей наркобаронше он развёл руками и с невинным видом спросил:
   - Что вы меня так разглядываете, мадам?
   - Ты убил моих сыновей!!! Ты!!! Убийца!!!
   - Нет, не я, - Миронов оглянулся, и, убедившись, что их никто не слышит, сначала хотел выкрикнуть ей в лицо всё, что накопилось, но, вспомнив, что может подставить ребят, тихо сказал, - а хотелось бы быть именно мне, но не удалось. И вообще, о каком убийстве идёт речь? Это естественный отбор. Выживает сильнейший, против закона природы не попрёшь.
   - Сколько же ты заплатил, чтоб моих сыновей...
   - Много, очень много. Я заплатил жизнью своей дочери.
   Миронов развернулся и быстро ушёл по коридору.
   "Это он!" - окончательно решила Клещенцова и ринулась к начальнику отдела.
  
   - Бред! Вы с ума сошли! Вам просто показалось!
   - НЕТ!!! Это ОН!!!
   - Да с чего вы взяли, что это был Миронов? - начальник отдела был в шоке.
   - У меня есть видеозапись!
   Начальник задумался, поднял трубку:
   - Начальника ЭКО ко мне, срочно!
   Прибежавший через несколько минут запыхавшийся начальник экспертно-криминалистического отдела был не в меньшей степени ошарашен от услышанного и осознанного.
   - Хорошо, Валерия Игнатьевна, - начальник отдела показал ей на дверь, - подождите там, сейчас мы соберём следственно-оперативную бригаду и вы выдадите материалы нам на исследование.
   Подождав, когда за Клещенцовой закроется дверь, начальник притянул за грудки главного эксперта к себе и яростно зашептал:
   - Ты был там?
   - Да.
   - Есть следы?
   - Ну... нечёткие, трудно сказать, а доказать вообще невозможно.
   - Если ТАМ, У НЕЁ, есть материалы на Виктора, ты должен их... - начальник сделал страшные глаза, - ты меня понял?
   - Дураку ясно, испорчу всё в полном объёме, только строгач вы мне не?..
   - Сниму я его тебе. Я тебе премию дам, замом своим сделаю, только чтоб там про Виктора и близко... И чтоб никто!
   - Понял.
   Клещенцова в это время как тигр в клетке металась по приёмной и жаждала мести.
   "Я его сначала по закону засажу, пусть его подельников вычислят и арестуют, а потом уж все деньги отдам, но на зоне их как собак перережут, а головы мне принесут, чтоб я на них плюнула... Потом и умереть не страшно будет."
   Буквально через час она орала на скромно сидящего главного эксперта:
   - Как это "размагничена"? Я же видела всё, я же вам нормальную плёнку отдавала!
   - Никто от этого не застрахован, - развёл руками эксперт, вежливо извиняясь. - По закону подлости кто-то совершенно случайно положил очень сильный магнит на опечатанный пакет, в котором находилась ВАША видеокассета. Всё испорчено. Мы, конечно, проведём служебное расследование, но что-то мне сомнительно, что найдётся виновный. Вы же видите, что у нас столпотворение, не только наши, но и из района, из Москвы приехали, полная неразбериха. Кто из них такое мог совершить - понятия не имею.
   - Сволочи! - вскричала Клещенцова и в бешенстве ринулась к начальнику отдела, но и там нарвалась на вежливые извинения... а потом её ознакомили с постановлением на арест и тут же вежливые и могучие конвойные взяли её "под белы ручки".
  
   Около месяца город лихорадило. Даже последний бомж был опрошен и следователи с уверенностью на девяносто девять процентов могли рассказать где находился каждый житель в ту ночь. В конце концов генерал, к которому стекались ВСЕ материалы, вновь собрал всех на совещание.
   - Впервые за мою служебную деятельность работа лучших сыщиков прошла впустую. Хотя о чём это я, несколько ордеров на арест и с десяток уголовных дел всё же ... - Генерал хмуро посмотрел на поредевшие ряды работников прокуратуры и администрации. Кое-кто сильно побледнел от прощупывания внимательных глаз. - Я считаю, что в вашем крае наступит затишье, и наркоторговцы ещё не скоро посмеют наладить здесь свою разбойничью деятельность. Завтра утром мы уезжаем, но ... - от взгляда генерала у многих вновь пробежали мурашки по всему телу, - я постараюсь, чтоб ваш куратор постоянно держал руку на вашем пульсе. Вопросы у кого будут? - после незначительной паузы он поднялся и посмотрел на своего адьютанта, который слегка кивнул и указал взглядом на начальника ОВД, - Тогда разрешите откланяться, работайте. Я ещё до вечера проедусь по интересующим меня объектам, но считайте, что меня уже нет. Товарищ подполковник, - палец упёрся в грудь опешившего милиционера, - проводите меня до машины.
   Стоя возле открытых дверей служебной машины, он посмотрел на вытянувшегося перед ним подполковника и тихо заметил:
   - Я думаю, что вы скоро получите ещё одну звезду на погон.
   - Но товарищ генерал, мы же не раскрыли преступление!
   - И это будете говорить мне ВЫ? Леонид Александрович, я же старый оперативник, меня-то вы не обманете. - Генерал оглянулся и, убедившись, что их никто не слышит, спросил, - Только старый участковый, Куклачёв Николай Петрович, остался здесь? Не уговорил его Миронов уехать?
   - Нет, не остался, - машинально ответил покрасневший подполковник, - его уговорили, он тоже в Сибирь скоро уезжает, говорят там природа, рыбалка, охота...
   - Вот и хорошо. Передайте ему, Борисову и "боевикам" привет, пусть мирно живут и больше не... - генерал усмехнулся, - не хулиганят, а то после их разборок десятую часть России похоронить или посадить придётся. Хотя... может быть так и надо в наше время. Страшно подумать, что закон перестал работать для нормальных людей. Сейчас больше работают деньги, власть полууголовная и откровенно зажравшаяся. - Протянув свою визитку, добавил, - Но всё же, передайте им, вдруг, что неспокойно будет, да и пенсия у меня приближается, может быть там же поселюсь с семьёй, подальше от этого безумия. Воздух там...
   - Обязательно передам, - начальник отдела проводил взглядом уезжающую машину с начальством и добавил, - сам передам, когда в отпуск к Вите поеду.
  
   Через пять лет на песчаный берег Виктор Миронов вылез из лодки и приветливо взмахнул рукой. Его сыновья-близнецы, не смотря на свой трёхлетний возраст, с серьёзным видом пытались вытянуть тяжёлый садок с рыбой и торжественно вручить его улыбающейся маме, что шла по узенькой тропинке. Впереди бежала шустрая лайка и радостно оглашала окрестности своим озорным лаем.
   Всё это наблюдал Алексей, что сидел на берегу таёжной реки и любовался живописным закатом. Обнимая любимую беременную жену, кстати, дочку того самого генерала, он читал ей свои стихи:
   - Осенний лист упал на землю и ночи стали холодней,
   А я люблю тебя, родная и мне от этого теплей.
   Прошли зима, весна и лето, а дни прессуются в года,
   Любовь, Котёнок, - это лето, тепло внутри у нас всегда...
  
   Вы скажете, что такого не может быть?
   Приезжайте к нам, в Сибирь, в наш посёлок К...ий, затерявшийся среди могучих кедров. Кругом тишина, свежий воздух и покой. Мы живём счастливо, нам никто не мешает и в наших сердцах поселилась уверенность в завтрашнем дне. А если кто к нам сунется с наркотиками или задумает что нехорошее...
   ... может быть так и надо в наше время?
  

НЕВОЛЬНЫЙ НАЁМНИК.

   Димка Опанасенко с самого детства не знал что такое ХАЛЯВА. Так повелось, что в жизни всё доставалось ему через труд, кровь и пот. Жизнь в своём доме прекрасна, но надо: натаскать воды, нарубить дров для печки, установить тяжёлый насос и полить огород, прополоть и окучить картошку, убрать двор и перед ним, починить, подлатать, перенести... всё это было в обязанностях молчаливого мальчишки лет с девяти, когда отец уверенно обосновался на горлышке бутылки (постепенно он сполз на дно стакана, чтоб через пять лет замёрзнуть в мороз, отравившись жидкостью, отдалённо напоминающей спирт).
   Учёба в школе была будничная и скучная, но учился он на твёрдые четвёрки без напряжения, не очень радовался пятёркам и не унывал от троек, а иногда и от периодически проскальзывающих двоек (кто от этого застрахован?). Одноклассники были такими же простыми ребятами, живущими в этом же посёлке городского типа, и каждый был со своими "заморочками", поэтому например за одной партой сидели: Маринка Черкасова - полная, вечно жующая что-то дефицитное, дочка директора рынка и Нинка Семыкина - тощая девочка, вечно голодная, стесняющаяся приглашать своих друзей в полуразваливающийся дом с земляным полом и стайкой постоянно орущих братьев и сестёр, общей численностью около десятка. В классе держал "шишку" Равиль Хисматуллин - сын изредка выходящего на волю вора-рецидивиста, а "мишенью" для насмешек был, как всегда, Давыдов Вовка - безобидный очкарик, сын инженеров с местного металлургического заводика. Ну всё как в обычных школах, разбросанных по всему, тогда ещё целому, Советскому союзу, то есть СССР (Союзу Советских Социалистических Республик). Дети, как и во всей огромной стране, росли, дрались, мирились, тайком курили и пили дешёвенькое вино, втайне тискали по тёмным углам девчонок и мечтали поскорее повзрослеть.
   Десять лет учёбы остались в виде классных фотографий, аттестата о среднем образовании и некоторых воспоминаний, как приятных так и не очень. После школы дорожки товарищей по парте разошлись по различным сторонам света. Черкасова, теперь уже полная дама, после ПТУ и выхода через ЗАГС замуж, стала сначала заместителем своего папочки на рынке, а потом перебралась в город и подмяла под себя все три крупных рынка, обещая замахнуться и на область. Семыкина была сначала по-пьянке изнасилована Хисматуллиным и его компанией, а потом покорно вышла за него замуж, чтоб тот не сел в тюрьму (на жалость задавили, да и без угроз не обошлось). Правда через пять лет он всё же попал на зону, так как в пьяном угаре забил беременную Нинку насмерть, которая так за свою несчастную жизнь ни разу не наелась досыта. Давыдов после института удачно ударился в науку и его пригласили работать в США, куда он и забрал своих счастливых старичков-родителей, ошалевших от свалившейся на их головы роскоши и спокойной счастливой старости. У каждого своя судьба и её каждый день "стряпают" сами же люди.
   О любом человеке можно написать книгу, но нам попался именно Димка, поэтому мы попристальней приглядимся к его личности.
   До армии он тянул домашнее хозяйство, закончив при этом водительские курсы ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту), немного успел покрутить баранку Газ- 53 на стройке и в военкомат он пришёл не скрываясь, со стареньким тощим вещевым мешком и в потёртом джинсовом костюме местного выпуска. Комплекции он был средней, но вроде бы маленькие мышцы были тугими и очень крепкими, в чём убедились в первую же ночь "дедушки" роты ВВ (Внутренние Войска). Командир утром внимательно осмотрел постанывающих старослужащих, неумело прикрывающих синяки на мордах лица, усмехнулся и поманил пальчиком Димку в канцелярию (вычислил по сбитым костяшкам и довольной улыбке уверенного в себе человека).
   - Спорт какой уважал? Разряды есть?
   - Немного бокс (в основном уличный, когда стенка на стенку), немного кикбоксинг (домашний, когда батя пьяный приходил), немного бег на длинные дистанции по пересечённой местности (чтоб в соседнем огороде соли в мягкое место не зарядили). Так что я - любитель, разрядов не имею, но зарплату ещё никто отбить не смог, всё домой до копейки приносил.
   - Ну и соображаловка заодно работает, - дополнил командир, - так что готовься в учебку, буду ждать тебя через шесть месяцев сержантом.
   Сержантские лычки достались с кровью и потом, но Димка за шесть месяцев заматерел физически и морально. Как универсал-солдат умело водил БТР, БМП и другую колёсную и гусеничную технику, смело выходил на стрельбище, держа в руках автомат, СВД (снайперскую винтовку Драгунова) и даже "шайтан-трубу" (РПГ-7, то есть ручной противотанковый гранатомёт), а инструктор по рукопашному бою и минно-взрывному делу стал его лучшим другом.
   В остальные длинные месяцы службы ему "посчастливилось" повоевать в Грозном и его окрестностях, получить орден, три медали и лёгкое ранение. На дембель он ушёл с неохотой, но его часть попала под сокращение и никто даже не предложил остаться на службу по контракту такому умелому воину (вот так у нас и теряют замечательные квалифицированные кадры), зато прямо на пороге дома в него вцепился участковый, заманив работать в милицию.
   Далее всё как у обычного человека: женитьба, дети, работа (вот поверьте мне, совсем не денежная и не курортная, а как у ломовой лошади). В нашей России честному человеку во все времена было тяжело и на государство надеяться нельзя, где-нибудь да подставит (дефолты и инфляции всякие бьют почему-то не по "бедненьким" богатым, а именно по народу и неоднократно и не только по карману, а по голове), МММы и "Русские дома селенга" (перечислять замучаюсь), банки с "честными" кредитами и ипотеками, якобы законы (только применяются они к избранным прослойкам населения, обходя истинных преступников), добавим сюда местных хулиганов, вечно пьяных соседей и хамоватых, зажравшихся начальников. Ну всё как всегда, кто не узнаёт такую жизнь, что окружает нас со времён прихода к власти "меченного" (Михаилки Горбачёва)? Россия... твою мать и с годами нет никаких улучшений.
   Димка к возрасту Христа подошёл в звании майора милиции, но ни квартиры ни денег так и не нажил. Два сына семи и шести лет были статью и характером в отца, обещая в дальнейшем стать обычными крепкими мужиками-работягами на которых ещё держится наша страна, а вот пятилетняя дочка была боевой и развитой не по годам, мечтающая о более яркой жизни и не в этом мелком населённом пункте. Жена была обычной женщиной, работающей на мелком молокозаводе, который раз десять перекупали различные бизнесмены, и от окончательного разорения его спасало только чудо.
   Всюду безысходность, тяжёлый труд с мозолями и никаких просветов, то есть всё без ХАЛЯВЫ. Получается, что Дмитрий и его окружение попали в очень длинную и чёрную полосу, из которой не было видно никакого выхода.
  
   В тот холодный весенний день старший участковый Опанасенко с тоской смотрел на мелкий дождь за окном опорного пункта и решал неразрешимую задачу - где взять деньги на: ремонт дома (в котором прожило уже четыре поколения его предков), одежду и обувь для детей (вот на каких дрожжах они растут, и почему на них всё "горит"?), а так же - КОГДА ЖЕ МЫ С ЖЕНОЙ ОТДОХНЁМ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ??? Зарплата участкового, хоть и старшего, была не такой, о которой трезвонили с трибун Госдумы, а вот брать взятки он так и не научился, да и стыдно было Димке обирать простых людей, они так же перебиваются от зарплаты до зарплаты.
   Работы вот уже неделю не было, в мире висело удивительное равновесие. Преступления раскрывались быстро, так как народ ВСЕГДА говорил своему участковому абсолютно всё, не утаивая никаких секретов, поэтому все преступники находились там, где им и положено находиться. Во всём посёлке даже собаки знали его запах, а мелкие хулиганы с ужасом вспоминали "профилактические" беседы, после которых хулиганить охотки не было. Алкоголики были "закодированы" хорошими зуботычинами и постоянным контролем, этот страх их здорово держал, если и пили то втихаря, отчего на участкового с неприязнью поглядывали только торговцы киосков (хоть самим пей палёную водку, что скопилась под прилавками). Однако начальство это не устраивало:
   - Раз нет протоколов (совершения и раскрытий преступлений) - значит нет работы! - а потом, сделав "страшные" глаза и уткнув в потолок палец, глубокомысленно добавляло, - Или утаиваете!? Не принимаете заявления!? Покрываете, понимашь, преступления!?
   На справедливые замечания, что все преступники пересажены или под "колпаком", никто внимания не обращал:
   - У других РОСТ преступности, а у тебя?
   - Да что я, преступников должен плодить?
   - Ты здесь демагогию не разводи! Иди работать!
   Так что премий, ценных подарков и повышения оклада не предвиделось аж до следующей "пятилетки" или (тоже вариант) до массовой смерти всех вредных начальников.
   В двери как-то тихо и буднично проскользнул улыбчивый мужичёк в кожаной курточке, скромно уселся на стул и вежливо поздоровался:
   - Здравствуйте, Дмитрий Иванович.
   - Здравствуйте. - Опанасенко внимательно оглядел пришедшего и настроился на возможные проблемы. - Чем могу быть полезен? Кража, соседи или другие несчастья? Что-то я вас не помню. Вы с моего участка?
   - Нет, я не по этому, я совершенно по другому вопросу, - таинственно усмехнулся мужик и резко перешёл к делу, - подзаработать хотите?
   Дмитрий впал в ступор:
   - Не понял, в каком смысле?
   - Я являюсь представителем некой фирмы по оказанию охранных услуг. - Из кармана была вынута визитка, которая непостижимым образом сразу оказалась в руках участкового. - Так называемый ЧОП "Стрела". Мы работаем в соседнем с вашей областью городе.
   - А я-то тут причём? Тем более что вы ТАМ, а я...
   - Дмитрий Иванович, дело в том, что мои охранники... как бы это помягче сказать... слишком неквалифицированны в возможно скоро предоставленной для нас работе.
   - Не понял.
   - Мы знаем, что вы являетесь хорошим специалистом по обращению с некоторыми строгими... видами оружия и даже... деятельностью в некоторых... полевых условиях.
   Опанасенко начал закипать, но мужик поторопился прояснить ситуацию, выкладывая на стол какие-то документы и даже карты.
   - Дело в том, что в наше трудное время стали возникать нехорошие... ситуации. Вот, например, в данном районе, - указание в карту, где преобладали леса и болота, - некая фирма ведёт геологические разведывательные изыскания. Допустим некая группа геологов обнаруживает месторождение, вот тут, - палец указывает в какой-то квадрат, - фиксирует его координаты и направляется на базу, - палец заскользил к ближайшему населённому пункту, - а вот по пути их перехватывают... некие личности и силой (не только физической, но и под угрозой оружия) отбирают всю документацию и результаты разведки. Получается, что кто первый зарегистрирует результаты данной геологической разведки, тот и будет в дальнейшем вести её разработку. - Ладонь решительно хлопнула по карте и, собрав её, засунула за пазуху. - Для государства это огромные убытки, так как данный перехват осуществляют далеко не честные люди, которые перепродают всё за огромные деньги нашему же государству как от частного лица. А цены я вам скажу там уже... не государственные.
   - Оба-на! - начал что-то понимать Дмитрий.
   - Как вы уяснили, данной геологической фирме нужен человек для решения этих... неудобств. Всё совершенно законно и хорошо будет соответственно оплачено, но (!!!)... рекламировать такую работу не надо, всё будет проводиться с соблюдением максимальной секретности. Ваша фамилия нигде фигурировать не будет, так что о вас никто не узнает. Вам не надо будет увольняться с этой работы, даже брать отпуск за свой счёт, всё мы сделаем сами.
   - Как это вы себе представляете?
   - Например оформим настоящий больничный лист и даже врачи будут клясться в том, что именно ВЫ лежите в данный момент в больничной палате. Ни одна проверка до истины не докопается, гарантирую.
   - Допустим, но для выполнения так называемой охраны...
   - Любое снаряжение и даже оружие будет предоставлено бесплатно.
   - Чуть подробнее, - у участкового резко пересохло в горле.
   - С вами будет заключён временный трудовой договор, но между нами говоря, налоговой это показываться не будет, всё останется между вами и фирмой, документы будут засекречены, а по оплате вообще уничтожены. Вас хотят нанять в некую тактическую группу по охране геологической группы, возвращающейся с места обнаружения полезных ископаемых. В нужный день вас вызывают, полностью экипируют, доставляют на место, ставят задачу и сроки её выполнения. Вам нужно будет только задержать преследователей и всё. По окончании операции делают расчёт и предоставляют полное и достоверное алиби.
   - Подождите, а почему это нельзя сделать официально? Обратитесь в милицию, вам будет предоставлена профессиональная защита...
   - Пробовали, но тут задействованы ТАКИЕ деньги, что группы оставались без прикрытия в основном по причине опоздания отряда прикрытия (начальство же милицейское приобретало после этого новую машину или даже квартиру), а постоянно с геологами месяцами в тайге торчать никто не будет. Тем более у фирмы много таких геологических групп и не гарантия что каждая что-то обнаружит. Скорее нужны не массовые операции, а ТОЧЕЧНЫЕ удары.
   - Логично, - согласился Дмитрий. - Получается, что вам невыгодно содержать большой отряд быстрого реагирования, и вы нанимаете меня одного как диверсанта или партизана?
   - Вы правильно ухватили суть, только замечу, что вам будет выплачена сумма как всему этому отряду, будто бы он работал в полном составе.
   Дмитрий с трудом перевёл дух и стал думать.
   - Я или не врубаюсь во что-то или...
   - Что вас смущает?
   - Вы хотите, чтоб я стал официальным убийцей?
   - Боже вас упаси! - вскинулся мужичёк. - С вашей квалификацией вы, скорее всего, просто задержите их, пока основная группа будет эвакуироваться. Потом вы их спокойно отпускаете, а сами скрытно уходите в район, где вас будут ждать. - Выждав немного, он улыбнулся, развёл руками и подвёл итог, - И всё. Осталось только спокойно приехать домой и получить хорошенькую денежку. Сумма, как вы понимаете, будет варьироваться в районе не менее пяти нулей, а может быть даже и...
   - Евро?!?
   - Ну не надо так высоко возноситься, мы же ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение, не какие-то там гангстеры и бандиты, а это значит, что только наши... рублики, обычные рублики. При хорошо выполненной работе сумма перешагнёт за шесть нулей. Ну не прелесть ли?
   Перед глазами Опанасенко защёлкали нули, возможности и перспективы. Впервые в сознании кто-то настойчиво заорал "ХАЛЯВА!!!", но другой голос настойчиво сообщал "Это не спроста. ТАК просто быть не может. Ищи ловушку". Дмитрий задумался и довольно надолго. Вроде бы всё логично, но где-то настойчиво скрёбся настырный червячок.
   - Раз такая секретность, то после выполнения работ фирма может меня просто "кинуть" или даже...
   - О, Дмитрий Иванович, но это же просто не выгодно именно самой фирме. Мы вас долго проверяли, наблюдали, высчитывали, а потом вдруг раз и устраним? А потом что? Опять искать? Мы в вас УЖЕ вложили немалую сумму и нам не выгодно тратиться на кого-то ещё. Вы нас устраиваете по всем статьям. Если человек надёжен - это выгодно всегда, а человек со стороны содержит опасность, которая выстрелит в самый неподходящий момент и, может быть, даже смертельно выстрелит. Неужели вы думаете, что с вашим устранением у нас не возникнет ещё больше проблем? Зачем это нам? Фирма уверенно работает на рынке России и не гнушается сотрудничеством с заграницей. Повторюсь, всё официально и законно. Мы не бандиты, а ГОСУДАРСТВО.
   - Вот это-то меня и напрягает, - задумчиво пробормотал Дмитрий и острое желание изменить свою жизнь (вдруг это единственный шанс в этой жизни?) выдало решительную фразу. - Где трудовой договор? Почитать можно? Подписывать сейчас? - И неожиданно вырвалось, - Кровью расписываться или как?
   - Я рад, что вы правильно отреагировали на наше предложение и через недельку я загляну. - Уже поднимаясь, мужичёк усмехнулся и указал на оставленные на столе немного смятые листки. - Вот тут типовой трудовой договор, который будет заключаться с вами непосредственно перед выполнением... работы. Вы почитайте, подумайте, я за окончательным решением приду попозже. Наши специалисты были полностью правы по поводу вашей оценки, вы - надёжный, думающий человек и к тому же с чувством юмора. Оплата вас приятно обрадует и вдохновит на дальнейшее сотрудничество. - Из внутреннего кармана он достал мятый конверт. - А вот это уже в качестве аванса. Не подумайте о взятке или маленьком капкане для вас, просто мы имеем возможность ПОДГОТОВИТЬ человека к нашей работе не только морально и технически, но и материально. Приятно же, не согласитесь? Кстати, ЭТИ деньги вы можете не возвращать даже в случае отказа. ОНИ нигде не фигурируют, и из будущей оплаты удерживаться тоже не будут. До свидания, Дмитрий Иванович.
   Улыбчивый мужичёк как-то незаметно "испарился", оставив после себя бумаги, конверт и ощущение чего-то нового. В конверте лежала сумма, равная годовой зарплате участкового со всеми премиями и даже немного больше.
   "А капкан-то захлопнулся, - сообразил Дмитрий, - подержав эту деньгу в руках невольно задумаешься о возможной сумме ПОСЛЕ выполнения работы. Думай, Дима, тебе "бестолкова" дана чтоб думать, а не фуражку носить. - Почесав в затылочной части "бестолковки", он всё же решился. - М-да, я хочу на эту работу".
   - Слышь-ко, Димитрий Иваныч, - прошамкала с порога зашедшая старушка, - у мяня ведь горе великое! У меня кроляк из клетки пропал ведь, с крольчахой пропал. Украли яго и яё ироды-соседи. Поможи, а я тябе молочка козьего за энто налью.
   "Блин, преступление века, твою мать. Через неделю я этого мужика в губы расцелую, лишь бы из этого болота вылезти. Кролик, цыплёнок, котёнок. Кто следующий?".
   И хотя в душе у него всё клокотало, внешне это никак не выразилось:
   - Пойдём, бабуля, поищем твою пропажу. - Без тени улыбки он спросил старушку. - Оружие брать? Преступники со стажем?
   - Бяри, сынок, бяри. Энти ахламоны мне ящё при Никитке Кукурузняке на огороде пакостили. Уж я их крапивой... А тяперь силов нет, вот они и озарують.
   "Преступники со стажем" испуганно сжались при виде участкового. Два брата Дюрягины Фома и Федька были тихими алкоголиками и кормились со своего скромного хозяйства и огорода. Огород изредка поливался и даже пропалывался, отчего там что-то произрастало, хотя основные запасы делались во время набега на поля, где подбиралось то, что недоубирали. Скудной пенсии обоих хватало на одну хорошую пьянку, после чего жизнь опять возвращалась на квашенную капусту и яйца от бегающих по двору беспризорных кур.
   - Не, - хором заявили оба брата, - не мы это!
   - Как не вы, ироды?! - по-боевому взмахнула своей клюкой старуха, - Да я ж видяла, што вы с утря водку халкали, а до пенсии ящщё далече!
   - Мы у Шумакова вчерась весь день двор подметали, вот он нам пузырь и дал, - не сознавались братья.
   - А жакусывали вы чем? - продолжала наступление бабка.
   - Да вон же, курочка в курятнике с утра не проснулась, от старости, кажется, сдохла, так мы не дали мясу пропасть, отварили и закусили.
   Старушка ошарашено осмотрела замусоренный двор, тарелку с костями, а потом согласилась:
   - И прявда, Иваныч, кости от курицы. Где ж мои ушаштенькие?
   - Хорошо, пошли на место преступления, - взял руководство в свои руки Дмитрий, - а то одними обвинениями сыт не будешь, разбираться надо с начала.
   Когда участковый и "потерпевшая" с вероятными (но очень грустными) "преступниками" подошли к "объекту", именно в это момент сонный и чрезвычайно довольный кролик вместе с крольчихой, выползли из-под кучи соломы, что была сброшена самой же старушкой в угол большой клетки.
   - Вот ахламонищще! - восторженно вскрикнула старушка. - Шпал, антихрист ушаштый! С бабой шпал!
   От радости, что не попадут под горячую и тяжёлую руку участковому, братья обнялись и даже прослезились. Дмитрий от души посмеялся и пожелал старушке и её соседям здоровья, а так же скорой и удачной посадки рассады в огородах и в дальнейшем богатого урожая.
   "А теперь вернёмся к внимательной читке "типового" договора на наём меня, родимого, боевика нищего. Вдруг, какой казусный пунктик там обнаружится?"
  
   Договор на временно оказываемые услуги составлял опытный юрист, ни к чему не прикопаешься. Опанасенко его даже на зуб попробовал после просмотра на свет, но всё было бесполезно. По мозгам и глазам здорово били пункты об оплате, затмевая всё остальное, что довольно сильно заставляло задуматься о действительном положении дел. В конце концов Дмитрий задвинул все опасения в самый дальний угол и решил: "Буду всегда настороже. Уши надо держать по ветру, глаза как прожекторы, а хвост пистолетом. А вот к главному индикатору ощущения подлянок, я имею ввиду задницу, следует прислушиваться постоянно. Теперь буду срочно готовиться, ведь неизвестно, когда мои "услуги" могут потребоваться и какое "снаряжение" они выдадут. Подготовимся отдельно".
   Жена радостно взвизгнула от выданных на расходы денег (отдал только треть, а то с ума от восторга сойдёт) и жизнь потекла своим чередом с незначительными событиями, но механизм пошёл заводиться на боевой режим.
  
   Улыбчивый мужичёк появился как джин - тихо и незаметно, правда без дыма. Вот только что его не было и вдруг... "нарисовался", шиш сотрёшь.
   - Ну и как, Дмитрий Иванович?
   Опанасенко не растерялся и без предисловий выдал:
   - Готов. Когда выезд на рыбалку? На сколько деньков зависним?
   Мужичёк сначала недоумённо раскрыл рот, но потом заметил дремавшего в углу комнаты на диване старшего лейтенанта (помощник Опанасенко, участковый Порошкин Витька, спал после ночных "приключений", но жена думала, что тот на очередном дежурстве) и понятливо кивнул.
   - На рыбалку надо выезжать завтра вечером. Ориентировочно дня на два-три. А может быть и четыре. Какой клёв будет. Устроит?
   Дмитрий повернулся к напарнику:
   - Витька, подстрахуешь на майские праздники? Как раз три дня выходных, да ещё пару деньков "отходняк". Я тебе за это...
   - Меньше чем за литр "конины" горбатиться не буду, - твёрдо заявил сонный старлей, но тут же ехидно улыбнулся, - "рыбалка", блин. Наконец-то ты, Иваныч, по-мужски расслабиться захотел, презики не забудь. Подстрахую, не боись.
   Самого Витьку Иваныч прикрывал нередко и на больший срок, так что... сам механизм прикрытия от начальства был отработан до мелочей, хоть на месяц пропадай (но это не для посторонних ушей).
   - Ну, тогда завтра после семнадцати я заеду за вами?
   - Да можно и пораньше. До места-то катить и катить.
   - Замечательно, буду к пятнадцати часам.
  
   На следующий день Опанасенко пришёл на опорный пункт с рюкзаком и забросил его в угол. С утра он надоел начальству глупыми вопросами по поводу майских праздников так, что те уже мечтали не видеть данного надоеду минимум неделю, отчего старший участковый только тихо посмеивался (задача выполнена!). Главный принцип: "Хочешь спокойно работать весь день - с утра как следует озадачь начальство" действовал всегда, поэтому начальники были озадачены и загружены минимум на три дня.
   Виктор с тоской смотрел на товарища и тихо завидовал:
   - Ты хоть фотки привези, а может быть и ещё чего... кроме триппера...
   - Сказано же, что на рыбалку еду, а там женщинам не место.
   Получив быстрый подзатыльник, старлей тем не менее продолжал подкалывать, соблюдая меры безопасности и удерживая расстояние для быстрого манёвра.
   - Да верю, верю, на рыбалку, только презики-то... - увернувшись от брошенной папки с бумагами, дико заржал, - молчу и молча завидую, мужик же!
   Ровно в пятнадцать часов к опорнику подкатил крутой джип огромной "наружности" (странная смесь внедорожника, микроавтобуса, может быть даже КАМАЗа и лимузина) и басовито просигналил могучим гудком (с электрички сняли, что ли?), отчего сидящих на лавочке старушек как торнадо снесло.
   В машине Дмитрия усадили в хвостовую часть, где оказалась небольшая комнатка с огромным "диваном".
   - Вы поспите, - настойчиво посоветовал мужичёк, забирая рюкзак, документы, часы и сотовый телефон себе, - бар с бутербродами и туалет найдёте, не отказывайте себе ни в чём, расслабляйтесь. На место вы должны прибыть максимально отдохнувшим, неизвестно сколько не придётся спать.
   Дмитрий мудро решил принять к сведению данный совет и открыл бар...
   - Твою мать!!! - восторженно присвистнул он, оглядев неземное изобилие.
   Через полчаса он сытно рыгнул от разогретого тут же в микроволновке шашлычка и наваристой солянки, залил всё это стаканчиком виски и "прихлопнул" сверху бутербродами с черной икрой, запив напоследок первоклассным кофе.
   - Ляпота! - улыбнулся Дмитрий и в очередной раз задумался о будущем.
   Развалившись на диване он не смог долго думать, так как "комнатка" на колёсах была без окон, плавно покачивалась и сон подкрался неотвратимо, незаметно и убойно, почти без храпа.
  
   - Дмитрий Иванович, мы приехали. - Мужичёк как всегда улыбался, отчего у Димки появилось острое желание дать ему в лоб, чтоб увидеть данного "товарища" серьёзным. - Я рад, что вы знаете норму как в еде так и в спиртном. Готовы к работе?
   - Усегда готов, - бодро отрапортовал Опанасенко, выскакивая из "комнаты" на колёсах.
   Первоначальная оценка обстановки: закрытое помещение, скорее всего ангар, за окном наступающая темнота ("Значится катились минимум шесть часов"). Морды крупной комплекции и "бегемотной" наружности, что видны в зоне обзора, слишком серьёзны и молчаливы, а карманчики у обоих подозрительно оттопыриваются в размере "Береты", на контакт никто кроме мужичка не стремится.
   Теперь сделаем предварительную оценку обстановки. Минусы - место пребывания неизвестно, на каком расстоянии и в каком направлении увезён - не определить. Секретность напрягает. Плюсы: пока живой и убивать сразу не собираются, а в руки суют текст контракта с серьёзной цифрой, следует приглядеться.
   Дмитрий внимательно прочитал текст и мысленно присвистнул, кроме основной суммы было указано, что при возникновении "внештатных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью нанимаемого работника" предусмотрены неплохие премиальные. ("М-да, дожить бы до этих премиальных, а то ситуация, как в анекдоте со страховым агентом, где он рассказывает, что при переломе руки - одна сумма, ноги - ещё больше, а вот при переломе шеи - почти миллионер!")
   - Ознакомились? Согласны? Тогда - подписывайте, идите в душ, а потом продолжим инструктаж. У нас есть ещё полтора часа до вылета.
  
   После душа Дмитрий неприятно удивился, обнаружив вместо своих вещей совершенно новую одежду. Теперь от нижнего белья до носков и шапочки у Опанасенко ничего своего не осталось.
   "Сурьёзные ребятки, - задумался участковый, - хотя одёжка очень качественная, как бы мне после "работы" эту спецодежду себе оставить?"
  
   В комнате, где проводился инструктаж, Дмитрию указали на обрывок карты, где некоторые места были заклеены листами бумаги ("Населённые пункты закрыли", догадался Дмитрий). Даже слабо разбирающийся в топографии и то был бы в ужасе от увиденного. Сопки, овраги, мелкие речки и ручьи, тайга, болота, короче, сплошная полоса препятствий повышенной сложности. В определённых местах, чтоб продвинуться по прямой на километр надо "напетлять" километров восемь-десять, обходя естественные природные препятствия:
   - Группа геологов обнаружила неплохое месторождение и тут же на её след напали преследователи. - Говоривший был похож на медведя, но без шерсти и в добавок своим огромным ростом он давил чисто морально (не дай Бог физически надавит), но этим он ПОКА не злоупотреблял. Сразу видно, что главный тут он. - Контакт произошёл, пока без потерь, группе удалось оторваться на четыре-пять часов, но это ненадолго, расстояние сокращается, геологи на грани своих сил.
   - Эвакуация вертолётами возможна? - подал голос Дмитрий.
   - Возможна, но только при достижении ими вот этого района, - указка (как её только "Медведь" не сломал?) уткнулась в единственно ровное место, - но до него ещё пять часов идти, потом погода не ахти какая, другие неувязки...
   - Понятно, сколько мне их "отвлекать"?
   - Не менее двенадцати часов. Грубо говоря, весь световой день, а потом уходите вот сюда, кальку с копией местности и компас мы вам выдадим.
   - Но это же в другой стороне, геологи туда, а я... - удивился Дмитрий, проследив за указкой, - и далеко-то как! А почему и мне нельзя вертолётом?..
   - Исключено. Будете уходить, чтоб преследователи шли за вами по следам. Так как вы будете налегке, то скорость передвижения у вас будет выше. Припасы и снаряжение уже в вашем рюкзаке. В районе вашего выхода будет ждать вездеход и вас сразу же, после оплаты, повезут домой.
   "С одной стороны всё гладко, а как на самом деле будет? Где ямки сокрыты?"
   - А сотовый и часы?
   Улыбчивый мужичёк протянул часы и сотовый, но не Дмитрия. Предупреждая возможные вопросы, пояснил:
   - Свои вещи получите по окончании операции, не волнуйтесь, всё будет в полной сохранности. Кстати ЭТОТ сотовый настроен на нас. Будут проблемы - звоните.
   - Так, - Дмитрий был неприятно удивлён, но не стал закусываться на этом, - а КАК мне их отвлекать?
   - Можете пострелять поверх голов или на поражение, поставить растяжки... ЭТО мы оставляем на ВАШ выбор.
   "От оно как!!! А вот и уже не ямки, а ЯМИЩИ!"
   - Растяжки???
   - Да. С гранатами вы же знакомы? Или вам мины какие надо?
   У Дмитрия резко застучало сердце.
   "Блин, куда я попал?"
   Оглянувшись, он прочитал на лицах стоящих возле дверей "морд" тупое выражение лиц. С такими "выражениями" можно и дрова колоть и трупы делать, а затем складывать куда-нибудь в ямку.
   "Кажется, я подписался кровью. Или выполняю работу или живым мне отсюда не выбраться. Ладно, на месте разберёмся, а то тут же этот Медведь положит."
   - Где я должен встретиться с... противником?
   - Мы высадим вас с напарником...
   - С каким напарником? - опешил Дмитрий.
   - Ну, напарник, - инструктирующий напрягся, - или проводник, решайте сами. У него своя задача у вас своя. Одним словом вас доставят на место и всё, работайте, не отвлекайтесь от выполнения ОСНОВНОЙ задачи. На месте же выдадут боеприпасы и уточнят ваши действия.
   "Чем дальше, тем интереснее и интереснее. Пора закругляться, перестаю тупить, а то не доживу до свежего таёжного воздуха. Лучше решать задачи по мере их поступления. Пусть только дадут мне оружие и боеприпасы, а там уж посмотрим кто кого. Ещё побегаем".
   - Всё понятно, я готов. Когда лететь?
   Улыбчивый и инструктирующий облегчённо переглянулись.
   - Через десять минут. Пройдите в эту дверь, в "комнату убытия", осмотрите снаряжение и заодно познакомитесь с проводником. Оружие и патроны получите на месте.
  
   В указанной комнатке какой-то мужик ярко выраженной уголовно-маньячной наружности сидел возле внушительного сейфа, что-то бубнил под нос и рылся в своём рюкзаке. Одежда у него была второй копией, как у Дмитрия, а вот из оружия - короткий казачий карабин, с времён ещё дореволюционных, и какой-то длинный тонкий нож.
   - Привет.., - Дмитрий немного замялся, но нашёл нужное слово, - напарник. Меня зовут Дмитрий.
   - Приветливее видали, - "напарник" оценивающе впился хмурым взглядом и Дмитрий дал сто процентов гарантии, что его оценили как слабака и неумеху. - Меня будешь величать Шефом.
   "Желание клиента для меня ПОКА закон, - усмехнулся Дмитрий и внутренне подобрался, - а по поводу крутизны яиц мы ещё поспорим, но только на месте".
   - Проверь своё снаряжение и через семь минут вылетаем. - Шеф одним ловким движением закинул за спину свой рюкзак и пнул Димкин. - Сопли не жуй, я на выходе ожидать буду, время пошло.
   В рюкзаке лежали: туристический коврик в рулоне, прорезиненная плащ-палатка, смена белья, три пары носок, лёгкие кроссовки, небольшая автомобильная аптечка, набор различных тюбиков от всяческой летающей и ползающей кусачей живности, удочка (в сложенном состоянии), рыболовные принадлежности, пара катушек лески, сухой паёк на три дня, несколько "таблеток" сухого спирта для розжига костров или для небольшого подогрева каши или тушёнки, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и... две фляжки (одна с чистым спиртом, а другая с водой). Все вещи были уложены не как он укладывал, видимо проверяли. Но были ещё и НЕ его предметы, которые вложили "заказчики-работодатели": калька скопированной местности в непромокаемой упаковке, компас, неплохой нож в ножнах, пять аккуратных банок тушёнки ("Доппаёк, твою мать, - усмехнулся Дмитрий, - видимо переживают, чтоб не похудел") и... бутылка виски "Белая лошадь".
   - Ну что ж, жить можно.
   В заключении, пошарив по карманам рюкзака он неожиданно обнаружил пачку презервативов.
   "Вот Витька, гад, подсунул всё же!"
   Самым же приятным было то, что среди рыболовных принадлежностей никто не обратил внимания на толстый поплавок.
   "Заначка цела, а это хорошо. Чем чёрт не шутит, вдруг пригодится?"
   На выходе Дмитрий от души потянулся и, широко разинув "пасть", он умудрился перекрыть гул вертолётного движка, выдав могучий "зевок льва", перепугав при этом пару ближайших охранников и Шефа.
   - Ты чего?!
   - Ничего, - просто улыбнулся Дмитрий, - чего, уже и зевнуть нельзя?
   Шеф выразительно покрутил пальцем у виска и указал на вертолёт:
   - Вперёд, - и как-то ехидно добавил, - тебя ждут подвиги и деньги.
  
   Вертолёт мягко поднялся в ночное небо и направился куда-то в неизвестность. Дмитрий установил свой рюкзак рядышком и стал устраиваться для правильного использования полёта, то есть для сна. Шеф презрительно уставился на него и застыл безмолвным сторожем, следя за каждым движением своего подопечного. Чтоб решительно пресечь любые подозрительные "поползновения".
   Однако Опанасенко не стал делать что-то подозрительное, даже не захотел "прилипать" к иллюминатору, чтоб выяснить откуда и куда летят, просто прилёг и всё, никто не заметил, что краешком глаза он внимательно смотрел на звёзды.
  
   В утренних сумерках вертолёт остался далеко позади, а Шеф, упорно сопя, вёл Дмитрия по запутанным тропам.
   Опанасенко получил СВД с глушителем (только без патронов) и объёмистый тяжёлый пакет, но вскрыть его приказали только по прибытии на место. Ему ничего не осталось, как молча идти и "щёлкать" мозгами.
   "Летели около трёх часов по прямой, а потом ювелирная посадка на поляне. Почему ювелирная? В темноте найти и посадить вертолёт на ЭТУ полянку очень тяжело. Действительно, удобного места для посадки нет и не видно, хотя мы шагаем уже часа два и больше ни полянок ни ровных площадок вообще нет. Кругом или тайга или болото, а так же оврагов и сопок как блох на барбоске. Полянка единственная такая ровная, но маленькая, вон, винты чуть по стволам не прошлись, метра полтора-два не хватило. Не удивительно, что до ближайшего крупного и цивилизованного посёлка с железной дорогой или маленьким аэродромом две сотни вёрст. Я примерно сориентировался куда валить ежели что, но куда мы сейчас прём? Долго ещё до конечного пункта? Пока не очень светло, но даже сейчас я смог зацепиться за несколько ориентиров и с уверенностью до сотни метров могу указать наше нахождение на карте. Вот балбесы, они же не знают, что у меня просто фотографическая память на топографические карты, планы, схемы. И что за пакет мне вертолётчики всучили?"
   - Всё, пришли, - неожиданно остановился Шеф.
   - Ты в этом уверен? - Дмитрий огляделся и понял, что действительно, пришли. Мимо ЭТОГО места пройти невозможно.
   Сзади была почти непроходимая чаща с узенькой тропкой, по которой прошли минут сорок назад, потом сопка, длинный язык сухой местности, потом ещё одна крутая сопка, на склоне которой они и остановились. Слева огромное болото, а справа быстрая и очень извилистая речка, из-за своего течения и обрывистых берегов почти непреодолимая. Чтобы выйти к вертолёту надо пройти только тут, а если двигаться к ближайшей дороге или деревушке - придётся делать крюк с добрую сотню километров.
   - Твоя задача - удерживать тропку до вечера, а ночью можешь смело сматываться по указанному для тебя маршруту. - Шеф указал рукой на речку. - Под прикрытием обрывистого бережка ты оторвёшься быстро и незаметно, а там уж беги, как заяц к дороге, где тебя и подхватят. Придерживайся берега, не заблудишься, хотя и намотаешь... Как будешь километра за два до грунтовки - звякни по телефону, чтоб начальство деньги начало готовить. Машинка трое суток тебя ждать будет. Нажмёшь на вызов один раз и сигнал уйдёт куда надо, хоть в рай, хоть в ад.
   - Слушай, Шеф, ну продержусь я тут до вечера, а сколько же мне примерно потом прошагать надо будет?
   - Километров тридцать с хвостиком намотаешь, не меньше.
   - ТРИДЦАТЬ? По такой местности я сутки проламываться буду, не меньше, а мне ещё и отдохнуть, поспать, пожрать захочется... Двое суток, если дойду.
   - Примерно так и было задумано, ты же в машине отоспался и отъелся. В контракте указано, что за неудобства доплата будет, - усмехнулся Шеф. - Когда побежишь, штаны полные "адреналина" будут, так что допинга тебе не потребуется, добежишь за сутки. Чтоб легче было бежать - лишнее бросишь, из жалованья это не вычтут, спишут на текущие расходы. - Шеф взглянул в бинокль и добавил. - Можешь пакет вскрывать, теперь можно. Вон группа катит.
   По узенькой тропке между двух вонючих болот шла группа из восьми человек, даже издалека было видно, что идут на пределе своих сил. Увидев встречающих все напряглись, но Шеф вынул откуда-то ярко зелёную тряпку и замахал ей, после чего те радостно ускорились и вскоре произошла встреча. За это время Дмитрий с удивлением обнаружил в пакете две сотни патронов к СВД и десять (!!!) гранат РГО (ручная граната оборонительная).
   - Где вертолёт? - произнёс первый же подошедший.
   - С вами за три часа доползём, - Шеф внимательно осмотрел подходящих, которые как подкошенные падали на землю и на лицах у них была написана неземная усталость. - Вас же десять было?
   - Двое погибли, несчастный случай, под завал попали.
   - Сколько преследователей?
   - Около двадцати, или чуть больше. Прицепились как клещи. Удалось оторваться, когда мостик сожгли, но надежды что отстанут никакой.
   - Понятно, а стоит им за вами идти?
   - Ещё как стоит, - усмехнулся один из геологов, - золото, медь и серебро, всё рядышком и никто до этого туда даже носа не совал. Как напоролись на такие царские залежи, так чуть от радости не сдохли. В начале сезона и такой куш! Фирма на этом всю оставшуюся жизнь на Канарах может дачи строить и как садовые участки раздаривать, но даже и после этого не обеднеет.
   - Данные достоверные, не пустышка?
   - Обижаешь, Шеф, ты же знаешь, что за пустышку наши же головы и полетят.
   - Хорошо. На сколько оторвались?
   - Думаю на три-четыре часа.
   - Пока отдыхайте, я на разведку.
   Шеф повернулся к Дмитрию, снаряжающему магазины и рассовывающему по карманам гранаты:
   - Подготовился? Тогда пошли.
   Через час пятнадцать минут ускоренного хода Шеф неожиданно напрягся и приник к окулярам своего бинокля. Дмитрий тут же залёг немного в сторонке и приложился к прицелу. Метрах в восьмистах показалась первая пара человеческих фигур в камуфляже. С отрывом в несколько десятков метров шла основная группа.
   "Ребятки серьёзные, - отметил про себя Дмитрий, - идут легко, экипировка хорошая, вооружение... отсюда не очень, но кажется у каждого ВСК-94 с ПБСками (Винтовка снайперская под спецпатрон, укомплектованная прибором бесшумной стрельбы (глушитель), калибра 9 мм), а вот у той пары, кажется, что-то посерьёзнее. Это не мафиозники, больше похоже на спец отряд МВД. - Опанасенко в очередной раз с грустью задумался. - КУДА Я ВЛЯПАЛСЯ? Нас двое, а их два десятка головорезов!"
   Шеф улёгся возле полусгнившей каряги, поудобней устроился и дослал патрон в патронник:
   - Три-четыре часа, - со злостью громко проговорил он. Взяв прицел Шеф затаил дыхание и выстрелил. - Безногие капуши, через пару часов накрыли бы их как курят, не успели бы и до вертолёта доскакать, - вновь пауза и выстрел. - Сейчас по-быстрому их здесь прижмём, без посторонней помощи...
   Через оптический прицел СВД Дмитрий видел, как первый идущий, получив пулю Шефа прямо в грудь, упал, но потом пополз и спрятался за камень. Остальные исчезли из зоны видимости и растворились, словно никого и не было.
   "Бронежилет, и довольно хороший. А ребята грамотно действуют, видимо под обстрелом побывали не раз. Кто же это?"
   - Ты чего не стреляешь? Мы их с такого расстояния как котят...
   - Я бы ещё метров пятьсот не стрелял.
   - Как это? - опешил Шеф, прекратив стрельбу.
   - Да вот так! - психанул Дмитрий, - Надо быть последним дебилом, чтоб открыть огонь на предельной дистанции. Восемьсот метров - это предел для СВД. Можно попасть по корпусу, но не в голову или конечности. Теперь ни о какой внезапности и речи быть не может. Ты своей стрельбой даже наше расположение открыл. Следовало подождать, когда окажутся на открытой местности и поближе, метрах на трёхстах мы бы вычислили самых опасных и в первую очередь их...
   - Да у них же слабые винтовочки, до нас не достанут на таком расстоянии. У нас полное преимущество.
   - Не, ну точно дебил, - в сердцах вскричал Дмитрий, - у них не только ВСК, но и...
   Как бы в подтверждение его слов рядом с корягой взвился фонтан каменных крошек и пыли.
   - Радуйся, пристреливаются. Теперь нам и головы не дадут высунуть, часа два продержат пока в обход кто ползти будет, а потом...
   - Что же делать? - откровенно перетрусил Шеф.
   Дмитрий обернулся, внимательно рассмотрел ближайшую местность, поудобнее перехватил СВД, подобрался и сказал:
   - Дай пару выстрелов в их сторону, потом быстро перебрось своё тело вон за тот камень и ползи назад, я прикрою. Запомни, от прицела до выстрела у них три-пять секунд. Бежать и петлять можно секунды четыре, потом падай и отползай. Сильно не высовывайся. Готов? Тогда на "три". Короткими перебежками, сначала я бегу - ты стреляешь, десять секунд паузы, я стреляю - ты бежишь и петляешь как заяц... Раз! Два! ТРИ!!!
   Через полчаса перебежек и диких скачков по пересечённой местности под обстрелом, оба оказались в мёртвой зоне стрельбы преследователей.
   - Ну ты и даёшь, - с трудом перевёл дыхание Шеф.
   - Это ты "даёшь", а мне выкручиваться пришлось, - огрызнулся Дмитрий, еле переводя дыхание. - Я с тобой сотню патронов понапрасну сжёг, а их снайперюги только с десяток, зато КАКИХ!!!
   Дмитрий указал на рваную дыру в рюкзаке Шефа и своей пробитой фляжке.
   - И это не считая, что остальные рядышком впритирку проходили, я даже от некоторых "ветерок" почувствовал. Мы их только разозлили, никакого серьёзного ущерба не нанесли. Они злы, насторожены и просто так теперь не попадутся на лоховские подлянки.
   Шеф понурился и развёл руками, признавая свою глупость. Всю крутизну с него как ветром сдуло.
   - Ладно, веди группу, я до темноты буду марокавать с этими...
   Шеф отстегнул от ремня и бросил Дмитрию свою фляжку, после чего ему словно шпоры дали, рванул со всех ног, петляя между деревьев.
   "Так, давай думать. - Дмитрий стал осматривать окрестности, прикидывая возможные варианты движения. - Из-за такого яростного огневого "здравствуйте" они на мировую не согласятся. Эту группу устроит только моя смерть. Вот гад, этот Шеф! Он-то смылся, а я?"
   Высунувшись из-за валуна он зорко осмотрел окрестности и нырнул обратно. По краю валуна смачно вдарила пуля и каменные крошки брызнули в разные стороны, а один особо крупный и "меткий" осколок врезал прямо в правую бровь. Дмитрий вскинул руку и на этом месте следующая пуля выбила очередной сноп осколков, подтверждая, что его "нащупали". Эти осколки вдобавок посекли ремешок "казённых" часов, отчего они просто свалились на землю.
   "Блин, попади он чуть ниже - заработал бы кличку Одноглазый Джо. А ребятки-то короткими перебежками неплохо продвинулись. Надо готовиться к встрече. Пора включать мозги И ДЕЛАТЬ ПОДЛЯНКИ!"
   Через десять минут Дмитрий испуганной ланью летел по тропе, прикидывая места, где ТОЧНО пройдут преследователи. Перед этим он успел пару раз навскидку, выскочив из-за укрытия, выстрелить в сторону продвигающейся группы (пусть поумерят свою резвость, опасаясь поступков камикадзе, прикованного к пулемёту) и оставить пару растяжек в местах самой удобной лёжки для снайпера. На одной гранатке он даже часы оставил, чтоб заметнее было ("Жалко часики, импортные, но пусть лучше спишутся на расходы, а ребята их заметят, такой БУДИЛЬНИК невозможно не заметить").
   Проскочив внушительное расстояние открытой местности, залёг и затаился.
   "Добежать до места поворота тропы, чтоб скрыться с глаз не успею, могу пулю в спину схлопотать, - думал Опанасенко, отдыхая, - они же не черепахи, должны уже добраться до..."
   Резкий хлопок взрыва и чей-то вопль боли подтвердил данный расклад.
   "Один снайпер попался..."
   Следом рванула вторая растяжка и Дмитрий резко рванул дальше, радостно думая: "Ах, какая я молодца! Как верно рассчитал".
   Уже возле спасительного поворота в опасной близости захлопали пули, но Бог миловал, ни одна не попала.
   "Так, вот теперь минут тридцать есть точно. Тропа в этом месте очень открытая и никуда с неё не деться. Я спокойно могу передохнуть и приготовить очередную пакость, на рожон они не полезут, не дураки, будут пробовать обойти, а это минимум пара часов. Лежу. Отдыхаю. Перекусываю. Готовлюсь к дальнейшему "шоу", от этого моя жизнь зависит."
   Осторожно выглянув и заметив в районе взрывов какую-то суету Опанасенко взглянул в прицел, навёл "галочку" на голову мужика с биноклем, подумал, перевёл прицел чуть выше, на крупную сухую ветку, и плавно потянул спусковой крючок. Выстрел. Ветку удачно срубило и она смачно врезала наблюдателю по голове. По округе разнёсся ядрёный мат и в мире всё вновь застыло и замерло, а Дмитрий от души посмеялся.
   "Вот вот, подумайте, посовещайтесь, я вас не тороплю. Думайте, что у меня "вагон" патронов и я могу развлекаться, стреляя не по вам, а по веточкам."
   К полудню Дмитрий уполз с места своей лежанки, оставив под пустой банкой из-под тушёнки очередную гранату, вдруг кто клюнет. Данная растяжка вряд ли кого могла заинтересовать, это не импортные часы, но как "наживку" он оставил торчать из банки надутый презерватив, ненавязчиво показывая где и на чём он видел преследователей.
   Через час, на новой позиции, Дмитрий замаскировался и превратился в слух. Вскоре со стороны его прошлого места пребывания раздался сначала мат одного человека, потом бренчание банки, крик, взрыв и снова мат, только уже в несколько голосов.
   "Не будете меня за лоха держать, - усмехнулся Дмитрий, - вот теперь ещё парочку сюрпризов и подлянок и вы будете двигаться ТОЛЬКО после очень хорошей разведки и очень медленно."
   К вечеру Дмитрий отступил до места, откуда он с Шефом увидел геологов и подвёл итоги: "Осталось пять патронов и три гранаты, зато в отряде преследователей половина в кровавых бинтах и о преследовании уже никто не думает. Отступал я очень результативно, хоть грех на душу не взял, убитых нет, хорошие у них бронники. Всех пересчитать успел на склоне сопки. Двадцать человек - ковыляют с трудом, но в полном составе, двоих только поддерживают. Подумать только, почти три километра за день, но КАК я их растянул и притормозил! - Криво усмехнувшись, Опанасенко вынужден был признать, - Хотя мы друг друга и вымотали капитально, но ребята не успокоятся. Задача у них поменялась. Теперь вцепятся в МЕНЯ, ведь я единственный, через кого можно выйти на геологов и их базу. Солнце уже коснулось горизонта, пора делать ноги. Условия договора я выполнил в полном объёме, придраться не к чему."
   С чистой совестью Дмитрий рванул в сторону реки и, скрывшись под её берегом, двинулся в нужном направлении.
   Уже в полной темноте он установил растяжку с нехорошей подлянкой (часть берега собьёт преследователей в воду, а при удачном раскладе и засыпать может), а отойдя метров с сотню торопливо подкрепился, хлебнул виски, приготовил "кровать" и отключился.
   Утром от взрыва, криков и шума обвалившегося куска берега Дмитрий резко вскочил, собрал вещи и бросился бежать дальше. Оглянувшись, он заметил суетящуюся фигурку. Один тянул за верёвку из реки другого и матерился на всю округу, распугивая зверей.
   "Так, раненых пусть будет десять. Двое тяжёлых поддерживают четыре здоровых. Восемь легкораненых. Четыре здоровых по два спереди и сзади в прикрытии. Нормально, дойдут. Логично что за мной рванулось двое самых опытных и сильных. Хреновастенько. Если бы не эта растяжка - мне бы трындец настал."
   Есть и пить весь день пришлось на ходу. Сверяясь с картой Дмитрий шёл как на автомате, непрерывно ощущая дыхание преследователей, которые мелькали на пределе видимости, но шли как настырные гончие по следу дичи. Четыре патрона он потратил, чтоб дистанция не сокращалась и понимал, что под покровом ночи это преимущество может растаять.
   Несколько раз он порывался рвануть в тайгу, но там, без подробной карты, можно проблуждать и с месяц, а без патронов... И не гарантия что он сможет так запутать следы, что эти двое его не найдут, нашли же след в сторону от тропы, хотя и маскировал он его тщательно.
   Около восемнадцати часов Дмитрий вдруг осознал: "Прав был Шеф, из-за испуга и "адреналина в штанах" умудрился почти до дороги добраться. Осталось два километра. Пора дать сигнал".
   Скинув рюкзак Опанасенко поражённо застыл - карман, где должен был лежать телефон, был порван.
   "Вот ё...!"
   На подсознании вспомнилось, что характерный звук рвущейся ткани был за километр до этого, когда он перелезал через корягу.
   "Блин, уронил. Вернуться? Ага, ребятки-акробатки и Ворошиловские стрелки в затылок дышат и я тут им сам навстречу чуть ли не с поднятыми руками."
   Где-то в том районе неожиданно громко хлопнуло, точнее рвануло.
   "Чего это? Я растяжку не оставлял, а рвануло крепко. Пока не догнали надо поднажать!"
   Оставшиеся километры Дмитрий преодолел из последних сил, а когда увидел дорогу и стоящий на повороте старенький УАЗик то свистнувшие рядышком пули вообще влили в него невообразимый запас "второго", "третьего" и даже "десятого" дыхания. Стреляющий был искренне удивлён, когда "мишень", недавно еле плетущаяся, вдруг рванула как олимпийский чемпион по бегу на стометровке и заскочила в стоящую машину.
   А в УАЗике в неизвестной позе деревенской Камасутры местный тинэйджер занимался любовью со своей подружкой. Холодный ствол СВД, который упёрся в голую задницу совершил крупнейший облом.
   - Заводи свою шарманку!!! БЫСТРО!!! Если жить хотите рвём без вопросов!!!
   Для ещё большего ускорения Дмитрий показал зажатую в руке гранату. Девушка как-то быстро заползла за задние сиденья и закопалась в грязный брезент, а парень в костюме Адама с первого раза попал по педалям и машина с места взяла очень даже приличную скорость.
   Вскоре страсти немного поутихли и на Дмитрия посыпались вопросы:
   - Дяденька, вам куда? Вы кто? Вы нас не убьёте?
   - Какой я вам "дяденька", - Дмитрий перестал оглядываться и решил успокоить ребят, на ходу сочиняя более менее правдоподобную историю. - Я шёл по тайге, а тут неизвестные давай по мне стрелять. Ваш "Мерседес" очень вовремя попался мне на глаза, поэтому я и решил воспользоваться удобством данного момента. Ферштейн?
   - Нихт ферштейн, - смог ответить парень после небольшого раздумья. - Ты мужик не обижайся, но горбатого и я лепить могу. В нос тыкать мне всякой стрелялкой не надо, но ты пойми, в наше время коммерческих отношений...
   - Стоп парень, понял. Давай более понятно общаться. - Дмитрий залез в потрёпанный рюкзак, немного покопался там и на свет появился толстый поплавок. Переломив его на свет были извлечены три стодолларовых банкноты. - Первую вы уже заработали. - Голый парень умудрился выхватить протянутую купюру и засунуть себе под голую ягодицу. - Вторую отдам при условии, что не будете задавать вопросов.
   Откуда-то сзади протянулась рука и вторая сотенная "спряталась" в неизвестном месте.
   - Договорились, - буркнула девушка.
   - А вот третью... - Дмитрий сделал паузу, заметив, что у обоих молодых любовников дружно вытянулись уши. - Её я вам отдам по прибытии моего тела на место.
   - Куда катить? - поинтересовался заметно повеселевший парень.
   На следующем повороте остановились. Парень с девушкой оделись, а Дмитрий попытался объяснить куда ему надо. Прикинув расстояние, направление и некоторые ориентиры (небольшой аэродром, ангар, соседство с хорошей дорогой и относительно большим населённым пунктом) парень заулыбался:
   - Мужик, я знаю где это! Там заброшенная воинская часть. Часа за четыре доберёмся! Тебе повезло, что я там прошлым месяцем с батей проезжал, мы там левый бензин...
   - Давай без подробностей, будь проще, меньше знаем друг о друге - спокойнее спим. Поехали.
   Уже в темноте УАЗик с потушенными фарами остановился на перекрёстке недалеко от шлагбаума.
   - Тут не пропустят, - заговорщицки пояснил парень, растолкав крепко спящего Дмитрия. - Пошли, я тебя потайной тропкой проведу, мы с батей по ней...
   - Не трынди, веди давай, Сусанин стодолларовый.
   Вскоре Опанасенко с удовлетворением узнал вертолёт, ангар и даже машину-монстриллу огромной наружности, в котором его сюда привезли.
   - На, заработал, - протянул он сто долларов парню. - Я тебя не видел вы меня вообще не знаете. Понял?
   - А премиальные?
   - Ну ты и жук! - Дмитрий пошарил в кармане и выудил оттуда начатую пачку презервативов. - Вот тебе премиальные, от души отрываю, чтоб без риска сексом занимались. Понял?
   - Понял, - промямлил парень, но презервативы взял. - Счастливо, дядя. Нам ещё обратно мотать, до утра бы успеть, а бензин почти весь сожгли... Я там у вас ещё двадцаточку случайно сфотографировал.
   - Ты, жук колорадский, - сначала Дмитрий хотел отвесить парню подзатыльник, но потом достал последнюю купюру и отдал. Всё же парень искренне помогал в поиске данного объекта, а мог бы и послать.
   - А вот за моральный ущерб? Как никак винтовочкой и гранаткой угрожали...
   Дмитрий красноречиво вывернул карманы.
   - Ладно, покедова, дядя, - смилостивился парень, понимая, что у Дмитрия терпение не железное, может и по хребтине прикладом "погладить".
  
   - Привет, работодатели!
   В наступившей тишине эта фраза небольшим эхом повторились в огромном ангаре ещё пару раз. Медведь, Шеф и улыбчивый мужичёк перед этим внимательно рассматривали карту, на которой старший геологического отряда радостно что-то чертил.
   - Ты живой? - задал неуместный вопрос мгновенно побелевший Шеф. - Почему не позвонил?
   Дмитрий стоял возле бетонной опоры и в любую секунду мог за ней спрятаться. От красивого камуфлированного "костюма" остались одни лохмотья, сквозь которые просматривались несколько окровавленных бинтов и тряпок. На грязном и исцарапанном лице пухленький синяк закрывал один глаз, но другой смотрел сурово и внимательно.
   Медведь шёпотом обратился к нервно скалящемуся мужику, но в ангаре была прекрасная акустика:
   - Ты же говорил, что маячок в часах остался на месте? А как он после телефона вообще...
   - Да я как Ленин, живее всех живых, - Опанасенко аккуратно поправил винтовку и ствол как-то ненавязчиво упёрся в молчаливую компанию. Неожиданно у него в голове "щёлкнуло" и вспомнилась фраза Шефа: "Нажмёшь на вызов один раз и сигнал уйдёт куда надо, хоть в рай, хоть в ад" и звук недалёкого взрыва, поэтому он на чисто интуитивном уровне добавил: - А в рай или ад "дозвонился" кто-то из погони. Не хорошо... нарушать условия договора. Мёртвому бы мне ничего не причиталось, а так... И за выполненную работу, - жест на грязную и немного рваную одежду, - и за... другие трудности и испытания, - указующий жест на хорошенький фингал на правом заплывшем глазу. - Думаю хорошенькая сумма натекает вместе с премиальными, я вам не одноразовый шприц, могу и здесь продолжить свою "работу".
   - А как ты нас... - мужичёк уже не улыбался и смотрел на Дмитрия как на действительно Ленина, сбежавшего почему-то из удобного мавзолея.
   - Вы меня за лоха держите? Нашёл, значит нашёл. Будем считать, что я шёл на запах своего невыплаченного гонорара. - Ствол СВД переместился на Шефа, - ручонки к карману не двигай, я ни в жизь не поверю, что ВСЕ мои деньги у тебя ТАМ лежат, слишком форма кармана мне пистолет напоминает, а не пачку денежную. А вот ты, рожа геологическая, - Опанасенко грозно мотнул головой геологу, - схватил карту и ко мне, рысью.
   Шеф резко вытянулся по стойке смирно и больше старался не шевелиться, да и дышал как-то через раз, а геолог сначала открыл и закрыл рот, посмотрел на начальство, после чего сгрёб со стола карту и как под гипнозом подошёл к Дмитрию.
   - Что дальше? - первым нашёлся Медведь. - Неужели ты думаешь, что уедешь отсюда?
   - А как же? Водитель сидит и МЕНЯ ждёт. Говорит, что без меня с места не сдвинется.
   - А если сдвинется? - заинтересовался Медведь.
   - Ну это мы по взрыву услышим. - Опанасенко быстро развернул геолога лицом к застывшей тройке, сунул скомканную карту и что-то ещё ему в капюшон штормовки, после чего зажал ткань в кулак и показал онемевшим зрителям кольцо от гранаты. - Не надо меня за лоха держать. Если я уйду на тот свет, то уйду очень красиво, вместе с картой и тем, кто знает о местах вас интересующих.
   Дмитрий забыл сообщить, что водитель действительно будет сидеть неподвижно, исходя крупным потом, так как под его спиной и "пятой точкой" в данный момент ясно ощущаются рёбра двух гранат. Обидно. Прикимарил то всего на минуточку, а проснулся от шёпота: "Шевельнёшься - смерть. Ты посиди, браток, подожди меня. Я тебе двойную "бронь" на обратный билет подложил, - перед ошалелыми глазами водителя показалась ладонь с двумя кольцами от гранат, - так что без МЕНЯ ты никуда не уедешь и не убежишь. Я их привязал хитреньким узелком. Потянешь не за то и в гроб нечего положить будет. Жди меня как бога, тогда разминирую".
   Водитель с ужасом обнаружил, что выскочить и убежать он не сможет. Руки, тело, ноги и даже голова были опутаны леской, которая цеплялась за зеркало, руль, спинку сиденья и педали. Кажется так "уютно" чувствует себя муха в паутине.
   Дмитрий так же забыл предупредить, что если водитель будет ждать откуда-то помощи, то ему надо просто выглянуть наружу и под колёсами обнаружатся два тела "бегемотной" наружности в позах "ласточки", с заклеенными скотчем ртами и ошалевшими глазами (один отошёл по малой нужде, а затем товарищ решил поинтересоваться почему напарник так долго писает и...Тоже обидно...Неудобно... И больно!!!).
   - Как вы предлагаете разрулить нашу ситуацию? - Медведь задавал конкретные вопросы.
   - Вы мне денежки, а я... постараюсь забыть этот день как кошмарный сон.
   - А дальнейшее сотрудничество... - начал вновь улыбаться мужичёк.
   - Упаси вас Бог, с меня хватит, давайте мирно разбежимся! - Дмитрий искренне вскинул руку с СВД. - Я вас знать больше ни за какие деньги НЕ ХОЧУ. Мне не хочется и совсем не захочется знать, куда вы меня втянули, но условия договора я выполнил и требую оплаты, после чего ни вы меня, ни я вас... Я человек думающий и осторожный. Я хочу жить тихо и мирно, чтоб меня никто не трогал в дальнейшем. НИКТО. Я понятно изъясняюсь?
   - Устроит, - хлопнул ладонью по столу Медведь. - Вижу вы действительно думающий и осторожный. Деньги и ваши вещи будут ждать вас в машине, в которой вы и уедете. - Предупреждая возможный вопрос Дмитрия Медведь продолжил. - Снаряжение и обмундирование можете оставить себе, а вот оружие, карту и нашего геолога...
   - Я их оставлю в машине, - мило улыбнулся Дмитрий, - после пересчёта денег и доставки меня на место.
   - Как вам будет угодно, - согласился Медведь и строго посмотрел на нервно улыбающегося мужичка, - Доставьте нашего БЫВШЕГО работника домой. Минут через десять ему выдадут ЗАРАБОТАННЫЕ деньги и мы не будем больше держать на друг друга обиды. Не так ли?
   - Это всё зависит от суммы.
   - Ну так идите и пересчитывайте. Ваше согласие с данной суммой должно совпасть с немедленным отъездом.
   - Договорились. Только, во-первых, я сначала подожду сигнала вашего кассира, что денежки в машине. Во-вторых, я проследую туда вместе с вашим геологом и его картой, а чтоб у меня появилась "страховка", я отошлю фотокопию и небольшой поясняющий текст одному своему знакомому. И если со мной что случится... Вы меня поняли? В-третьих, никогда больше мне не попадайтесь на пути - удавлю. В-четвёртых, вы НИКОМУ и НИКОГДА обо мне не говорите. Если хоть одно из условий не будет выполнено с ВАШЕЙ стороны, то и с МОЕЙ может прилететь неожиданная "кака". Я понятно изъясняюсь?
   - Вполне. Мы-то согласны, но где гарантии, что вы будете молчать, даже если мы вам заплатим достойно?
   - Ваш "кадровик" изучил меня вдоль и поперёк, он знает, что я - человек слова, а СЛОВО я вам даю. Если вы в дальнейшем не будете вспоминать о моём существовании, то и материалы будут ТОЛЬКО у вас, мне они никаким местом не встали.
   Медведь вопросительно покосился на мужичка и тот закивал как китайский болванчик.
   - А где гарантии, что вы или ваши знакомые не воспользуются данными геологической разведки?
   - Ой, ну я вас умоляю. Нафига мне этот геморрой? Занимались своими ископаемыми так и занимайтесь. У вас есть связи, заказчики, отряд адвокатов и юристов, а кто я? Меня ваши... изыскания не интересуют. Зачем мне воевать на незнакомом поле и с неизвестной силой? Заплатите и смело забудьте обо мне. Давайте разойдёмся мирно и без обид, а то меня начинает раздражать энта обстакановка.
   - Хорошо. - Сообщил своё мнение Медведь после небольшого осмысления полученных данных. - Моё слово тоже ценится, я не дешёвка. Наш устный договор заключён. Теперь всё?
   - Нет, не сочтите за наглость, но мне хотелось бы комплект камуфляжа, а то мой сильно "износился". Вот теперь - всё.
   - Ну так...
   - Я жду сигнала вашего кассира, что деньги в машине...
   - Ах, да. - Медведь очень выразительно посмотрел на мужичка и кивнул в направлении "комнаты убытия", а когда тот подошёл поближе, то шепнул ему что-то на ухо.
   Далее минут десять из-за неплотно прикрытой двери были слышны приглушённые матерные выражения в адрес Опанасенко и всех его родственников до десятого колена включительно. Медведь с Шефом несколько раз переглянулись, как бы извиняясь за поведение своего сотрудника, а Дмитрий невозмутимо насвистывал мотивчик весёлой мелодии, словно ничего не слышал.
   - Да, не сочтите за наглость, я воспользуюсь пищевыми запасами вашей машинки для дорогих гостей?
   - Пожалуйста, хоть весь холодильник и бар уничтожайте, - усмехнулся Медведь.
   - Ловлю на слове, - улыбнулся в ответ Дмитрий.
   - Я готов, - появился улыбающийся мужичёк, неся большой мешок для мусора, - всё здесь, можете проверить прямо здесь. Я вам даже два камуфляжа положил.
   - Э нет, я проверю это в машинке, пошли, радость моя матерящаяся. - Мужик побледнел и покорно двинулся на улицу, а Дмитрий, двинув коленом геологу, добавил, - И ты, солнце моё закатившееся, тоже пошёл. Только не торопись, мы с тобой стали "сладкой парочкой" до моего милостивого разрешения.
   Когда "сладкая парочка" медленно вышла из ангара, то водитель радостно всхлипнул, а "бегемотики" не менее радостно замычали, требуя свободы.
   - Дождалися, страдальцы? Сейчас я вами займусь, но только совершу ещё несколько необходимых процедур. - Указав на дверь "гостевой", Дмитрий приказал мужичку. - Посиди там и не рыпайся, я сейчас.
   На пассажирское сиденье был усажен геолог, которому, после скрытных и непонятных манипуляций с одеждой в районе поясницы было объявлено:
   - Сидеть и не двигаться. При малейшей попытке покинуть машину тебе оторвёт задницу моим сюрпризом. Как ты без неё будешь жить - не знаю и мне это глыбоко безразлично. Так что сиди и жди, когда меня доставят на место. Пока сидишь - поспрашай водилу, как ему жить хочется и что для этого нужно сделать и чего не надо делать.
   Оббежав машину Дмитрий неожиданно нос к носу столкнулся с мужичком. Улыбка у того была очень нервная, видимо он хотел сбежать от греха подальше, но не успел.
   - В-вот, денежку принёс, - промямлил тот, протягивая большой пакет для мусора и объясняя создавшуюся ситуацию как дураку. - Там вещи и телефон ваш, часы и документы. Смотреть и считать будете?
   - А как ты думаешь? Денежки они ведь счёт любят. Пойдём в "комнатку", посидим на дорожку. И не считай меня идиотом, я где тебе сказал сидеть?
   - Д-душно т-там.
   - Пукать не надо было. Ничего, проветрим. Залазь и сиди не дёргайся.
   Через двадцать минут Опанасенко слегка обалдел после пересчёта денег. "Хозяева" решили не связываться с непредсказуемым камикадзе, отморозком и терминатором в одном лице, а посему выдали ему... ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ (!!!)!!!
   - Вы довольны? - заискивающе спросил мужичёк вымученно улыбаясь и промокая застиранным платком нервный пот.
   - Да, - Дмитрий с трудом выдохнул, - вполне.
   - Значит, мы мирно разойдёмся?
   - Почти немедленно и почти без проблем.
   - П-почему "п-почти"? - перепугался мужичёк, но приклеенная улыбка никуда не делась.
   - Остались последние штрихи к моей безопасности. Первое - где тут лючок или маленькое окошко для сообщения с водителем? - в указанную аккуратную дырочку он просунул катушку с леской, закрепив один конец за ручку микроволновки. - И второе - пошли со мной, я не хочу чтоб меня какой снайпер грохнул, пока я разгуливать тут буду. Побудешь немного моим живым щитом.
   Дмитрий вытолкнул дрожащий "щит" вперёд и, прикрываясь им, переместился к водителю. Приказав закрыть водителю и двум невольным свидетелям глаза, он в два приёма достал из-под и из-за водителя гранаты, а затем разрезал леску. Водитель не успел облегчённо вздохнуть, так как почувствовал, что во внутренний карман пиджака было что-то засунуто и катушка ненавистной лески вновь оставила "паутину" таинственного узора в салоне.
   - Для тупых поясняю, - Дмитрий объявил уже водителю, - машину вести сможешь очень даже спокойно, но при малейшей попытке покинуть салон автомобиля - взорвёшься. Оба заряда, как твой, так и тот, что у геолога, я могу привести в действие из своей уютной "комнатки" одним движением руки и они к тому же ещё и связаны. Вам всё понятно?
   - Да! - хором сообщили водитель и геолог.
   - Ну, тогда поехали?
   - А если они в туалет захотят? - поинтересовался мужичёк, понимая, что для него уже всё закончено и от этого откровенно ехидничал.
   - Ничего страшного, - успокоил Дмитрий, - если по большому - потерпят, а если по маленькому - могут и под себя. Меня тревожить только по прибытии на место. Я хочу ЕСТЬ, СПАТЬ, ДОМОЙ. Всё понятно?
   - Да, - последовал дружный ответ.
   - Поехали, а то мне противно ваше общество.
   Уже садясь в машину Дмитрий напомнил мужичку:
   - Битюгов своих развяжи, утомились они в такой "интимной" позе.
   А потом попросил его:
   - Слушай, повернись ко мне спиной.
   - Зачем?
   - Ну, повернись, чего тебе, жалко что ли?
   Мужичёк недоумённо повернулся и тут же получил крепкий пинок под пятую точку. Отлетев на пару метров он с гримасой боли и озадаченности повернулся за разъяснением.
   - Вот теперь у тебя нормальное выражение морды, а то меня постоянно доставала твоя улыбочка, - пояснил Дмитрий и захлопнул дверь.
   После быстрого и обстоятельного насыщения всяческими вкуснятинками Опанасенко взял свой телефон и сматерился:
   - Аккумулятор свистнули, чтоб карту не снял, вот... Ладно, они про мою фотографическую память не знают, и то легче.
   Через час Дмитрий храпел как слон, но на его лице была счастливейшая улыбка, он приближался к дому.
  
   Когда возле опорного пункта поздним утром появилась крутая машина огромной "наружности", то ещё до его звукового сигнала со скамейки старушки "испарились" в мгновение ока (Во память! И одного раза хватило, чтоб запомнили).
   Порошкин Витька подскочил к окну и увидел, как из машины выбрался сонный, пьяно покачивающийся Опанасенко, приветливо махнул ему рукой. Взвалив заметно раздувшийся рюкзак на плечо и бережно неся какой-то полиэтиленовый мешок, старший участковый подошёл к водителю:
   - Ну, свободны. Спасибо за доставку. Винтовочка на диванчике там валяется, а карта... - оглядев мрачные лица водителя и геолога, протянул карту и добавил, - Надеюсь, больше не увидимся.
   - А гранаты?!
   - Да что я, зверь какой что ли? А вдруг бы что натянулось и сорвалось бы? Я такой грех на душу никогда бы не взял. - Посмотрев в озадаченные лица обоих, добавил с искренним удивлением, - А вы что подумали? Это же банки с тушёнкой. Если не жалко - отдайте, а если не хотите то на закусь себе оставьте.
   Водитель с геологом полезли за "гранатами", после чего осмотрели их, дружно взвыли и, захлопнув перед носом своего "пассажира" дверь, громко взревев двигателем, укатили.
   - Даже не попрощались и тушёнку заныкали, вот гады, - проговорил Дмитрий, глядя вслед уехавшим. - Ладно, надеюсь они выпьют и ЗАКУСЯТ за моё здоровье... а может быть и не за здоровье. Ну ладно, я ведь там всю икру и спиртное из бара и холодильника подчистил, пусть хоть тушёнкой побалуются.
   - Ну и как рыбалочка? Где рыба? - радостно оскалился Порошкин, но, разглядев мощный синяк и свежий шрам возле глаза, опешил. - Вот это фингалище!!! Что, муж не вовремя вернулся или "рыбка" приласкала? Презики хоть пригодились? Использовать все успел?
   Дмитрий сокрушённо махнул рукой, Витьку не исправишь и не переубедишь, поэтому он таинственно улыбнулся и сказал:
   - Ещё как пригодились, спасибо! И использовались в полном объёме.
   - Вот это дело! А как перед супругой отмазываться будешь? - почесав в затылке, заговорщеским голосом добавил, - Я вот тут подумал, можно и "задержание" особо опасного преступника организовать? Со стрельбой, с погоней и даже свидетелей подогнать могу.
   - Отмажусь сам, - пьяно икнул не удержавшись Дмитрий, - скажу с обрыва упал.
   - А чем это от тебя пахнет? - Витька с наслаждением втянул воздух и с блаженной улыбкой сделал вывод, - ВИСКАРИК!!! Ну у тебя и... "рыбалочка"!
   - Да ладно ты, что там у нас с работой?
   Витька погрустнел, но чётко доложил:
   - За праздники откуда то самогонка классная появилась...
   - В каком смысле "классная"?
   - Пьётся в лёгкую, а отключаешься мгновенно. Алкаши не врубались, пили и выпадали в осадок до следующего утра, даже подраться не успевали. Так что всё прошло очень тихо. Две ленивые драки и одна мелкая кража не считается, начальство очень довольно, что хоть на нашей зоне спокойно праздники прошли, а у других... чуть ОМОН не вызывали. Телесных куча, аж до администрации докатилось, так что мы - "белое спокойное пятно", к всеобщей радости. - В это время Дмитрий упорно куда-то звонил по местному телефону, а дозвонившись, сказал только одну фразу "Жду, очень нужен", после чего продолжил внимательно слушать беззаботно болтающего напарника. - Сегодня на оперативке я сказал, что ты уже на зоне, с алкашами разбираешься, профилактику проводишь, так что на день ты уже вне подозрений, можешь идти домой и отдыхать до завтра. Мне всё равно жена "выговор" грозится сковородкой заделать, какая-то старушенция ей про Зинку со станции напела. Так что я здесь круглосуточную "оборону" подержу, пока не соскучится и не простит. Считай что я на неделю на дежурство заступил.
   - Ну тады я пшёл. Утречком завтра...
   - На том же месте и в тот же час, - подхватил Виктор, - в магазин не забудь зайти, рыбный.
   - Да иди ты, - беззлобно послал Дмитрий своего товарища и пошёл домой.
   - И винный, - с нажимом заявил Порошкин. - Мы же за коньяк договаривались? Я тут грудью товарища прикрывал, а где справедливость?
   - Да ладно ты, порадуйся вечерком, - Дмитрий достал из пакета парочку бутылок виски, одну коньяка, а на закуску выложил баночку икры и палочку копчёной колбасы. Увидев радостно ошалелое лицо напарника строго предупредил, - ВЕЧЕРОМ, а не с утра.
  
   Домой Дмитрий шёл осторожно. Со стороны смотрелось вроде бы нормально: идёт полупьяный мужик домой и даже удочкой и пакетом с уловом размахивает. Однако неожиданно вывалившийся из-за угла истинный алкаш был тут же заброшен жестоким и сильным ударом обратно. Удочка просвистела как посох монаха монастыря Шаолинь и замерла в поисках нового нападающего, какового не было.
   - Вот, блин, Чинарик, как ты вот так без предупреждения-то...
   Дмитрий узнал алкаша Чинарика, когда тот жалобно застонал, пытаясь выбраться из колючего кустарника.
   - Дм... тр...й Ив...ныч, ты чё, ош...алел? За что?
   - Ну извини, обознался. - Опанасенко достал из пакета французский коньяк и палочку салями, протянул плачущему алкашу. - Чинарик, не обижайся, на, вот, мировую. Я правда обознался.
   Алкаш Чинарик обалдело посмотрел на бутылку, носом приложился к колбасе и втянул её дивный запах, потом перевёл взгляд на удаляющегося участкового и протянул:
   - Во человек! И в рожу дал и сердце согрел!
  
   Опанасенко сидел в местной рюмочной уже с час и под удивлённым взглядом редких завсегдатаев медленно потягивал своё виски, однако сильно не пьянел, то есть под стол сваливаться не собирался. Зашедший, подвижный как ртуть, местный криминальный авторитет по кличке Мир внимательно оглядел пустые бутылки на столе и пьяного участкового на качающемся стуле.
   - Что, Иваныч, так погано?
   - И не говори, Мир, хуже некуда.
   - Пойдём, поговорим.
   Вообще-то Мир по жизни был Мирошниченко Анатолием Петровичем, даже учился в одном классе с Опанасенко, но судьба каждому уготовила своё. Вот, например, Равиль Хисматуллин был слишком заметным и "громким" хулиганом и преступником, за что до сих пор с зоны не может выбраться, третий срок подряд мотает, скорее там и сгниёт, а вот Мир...
   В школе он был хорошим спортсменом, неоднократно занимал призовые места на областном и даже союзном уровне, но пришли времена лихих девяностых и он оказался в бригаде одного крупного финансового воротилы.
   Обедая в крутом ресторане аж в США, воротила неожиданно был обнаружен группой киллеров, посланной российскими "собратьями" по бизнесу для его уничтожения. Анатолий, словно терминатор в пансионате для дистрофиков, прошёлся по этой группе так, что почти все они потом стали основательными инвалидами. Полиция повязала виновника "торжества" и забросила его в чисто американскую тюрьму, пообещав ему чуть ли не пожизненный срок, несмотря даже на то, что он был без оружия, а группа российских киллеров с ног до головы была обвешана левым оружием, не хватало разве что гранатомётов, вертолёта и танка прикрытия.
   В тюрьме, к спокойно обедающему в первый же день пребывания Анатолию, подошли несколько негров, пардон, афроамериканцев, и заявили, что: "сегодня же ночью его белая задница будет очень хорошо смотреться на их чёрных...". Далее не только охранники, но и даже самые крутые уголовники данной тюрьмы онемели от ужаса. Анатолий сначала воткнул вилку в промежность самому главному и здоровому негру и спросил:
   - На вот ЭТОМ ты хотел увидеть мою... - а потом неуловимо быстрым движением выдернул вилку снизу и воткнул её в глаз вопящего негра, спокойно добавил, - и смотри. Думаю одним глазом ты будешь смотреть гораздо внимательнее, раз двумя не разглядел к кому посмел подойти без разрешения и доклада.
   Перед ошарашено застывшей общественностью Анатолий обсосал остатки глаза с вилки и невозмутимо продолжил поглощать кашу (мяса там что ли не хватало?).
   Раненого унесли немедленно, а вокруг "отмороженного русского" образовалась пустота, равная вытянутой руки с вилкой.
   - Да, кстати, - добавил Анатолий, мило улыбаясь и допивая компот, - надеюсь я тут недолго пообитаю, но если я услышу, что вы обижаете моих братьев из России, то энное количество жителей данной тюрьмы переселится на кладбище. Это я вам обещаю. - Уже вставая из-за стола, он, мило улыбаясь открытой улыбкой русского рубахи-парня, добавил исторически известную фразу мультяшного кота Леопольда. - Ребята, давайте жить дружно.
   Может быть он что-то напутал в английском и не зная всех его тонкостей сказал не "дружно", а "мирно", но именно оттуда ему приклеилась кличка Мир.
   Русский финансовый воротила не забыл своего спасителя и на суде отряд крепко проплаченных адвокатов камня на камне не оставил на обвинениях в адрес Анатолия, умудрившись содрать бешенную сумму за моральный ущерб с... владельца ресторана, охрана которого беспрепятственно пропустила киллеров и помешала "культурному обеду отдыхающих граждан свободного мира" (во завернул, аж самому смешно).
   В Россию Анатолий вернулся с кличкой Мир и внушительным счётом в Швейцарском банке. Осмотревшись в родном крае решил, что остаток жизни он хочет прожить именно здесь. А чтобы никто ему в этом не мешал - откупил внушительный кусок земли, где построил посёлок для богатых, огородил его и создал там отряд "охраны общественного порядка". В этом посёлке за всю историю его существования не было совершено ни одного преступления (я имею ввиду официально не было), так как ШЕРИФОМ в этом посёлке был Мир. Поговаривают, что однажды там произошла какая-то кража, но имущество владельцу вернулось очень быстро, а в лесу появилось несколько безымянных могилок. Так что Мир создал вокруг себя свой мир и жил счастливо. Сначала в народе кто-то шутливо назвал эту территорию "мирной зоной", а потом на КПП действительно появилась вывеска "МИРНАЯ ЗОНА".
  
   - ...А теперь я не знаю, оставят меня жить или... - Дмитрий сидел в машине Мира и рассказывал всё без утайки о своих таёжных приключениях. - Что можешь посоветовать?
   Мир стал рассуждать вслух:
   - Взял ты их нахрапом, не успели они продумать всё, поэтому ты ушёл живой. Такой наглости они совсем не ожидали. В тот момент им было выгодно от тебя просто откупиться и убрать с глаз долой. Сейчас они опомнились, мозгами "поскрипели" и будут рассуждать иначе.
   - Вот и я о том же...
   - Не сбивай с мысли, - досадливо отмахнулся Мир. - Сейчас они будут думать и наблюдать за тобой. Они же просчитали тебя до корней волос, поэтому уверены, что ты сдержишь своё слово и никому ничего не скажешь. Понаблюдают за тобой эдак с пол годика, а потом просто махнут рукой. НО!!! Если ты начнёшь чудить или кинешься к властям - можешь и не дойти до порога, в один из мирных вечерков тебя просто грохнут.
   - А польза им от этого? Ни денег ни...
   - Да просто моральное удовлетворение.
   - Логично.
   - Не забывай, у тебя семья, а это - твоё слабое место. Так что они могут тебя и просто припугнуть если что или...
   - С этого места поподробнее.
   - Выкрасть детей или жену, а потом забрать деньги...
   - Что же делать?
   - Понимаешь, они в другом районе, от нас далече. Я не могу туда соваться и диктовать какие-то условия. Надо идти на переговоры с ОЧЕНЬ вескими доводами. Я вот почему-то глубоко сомневаюсь, что они ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение.
   - Но тогда получается что ОНИ сунулись на ТВОЮ территорию?
   - А вот это верно. Вот отсюда и будем танцевать. Я передам им "привет" и поясню, что ты - мой лучший друг и товарищ и я за тебя ручаюсь. Мне соваться к ним нет смысла, и это они понимают. Я им популярно объясню, что от своего "корыта" с деньгами я не уйду и их от их "кормушки" отгонять не буду. Думаю, это их успокоит, и они больше на твоём горизонте не появятся. Но на всякий случай мои люди тебя поприкрывают некоторое время. Если запахнет жаренным - рванём вместе за кордон, там они нас не достанут.
   - Плюсы-то в моём положении есть?
   - Ещё какие! Эти идиоты уверены, что ты не смог заснять карту, а значит через пару дней ты вообще о ней не вспомнишь. Они думают, что ты вообще не врубаешься в каком районе обитал... Хотя...
   - Договаривай.
   - Ты не объяснил им как добрался до базы?
   - Для них это так и осталось тайной.
   Мир задумался надолго.
   - Ты для них остался неприятной загадкой и при удобном случае они всё же постараются тебя...
   - Если же я в течении продолжительного времени буду жить спокойно...
   - Они на тебя плюнут и посчитают совершенно безопасным. Вывод - сиди в уголке, как мышь под веником, и не отсвечивай, тогда через пол годика, максимум через годик они про тебя забудут.
   Два убелённых не по возрасту сединой мужика молча думали ещё несколько минут, а потом Дмитрий подвёл итог:
   - Скорее всего, ты прав по всем статьям. Сколько я тебе должен?
   - Обалдел? Я знаю КАК тебе достались эти деньги и я уважаю тебя за это. Ты всегда был нормальным парнем, так что считай это просто подарком от товарища по детству.
   - Спасибо, Толя.
   - "Спасибом" сыт не будешь, - улыбнулся Мир. - Раз у тебя появились денежки - подумай о семье. У меня есть неплохой участок земли, гектара на два. Там озерко с ручейком, лес и превосходный луг. Домик двухэтажный со всеми коммуникациями и мебелью, банька, гараж двухместный, небольшой отапливаемый бассейн. Всё это в заповедной зоне. За пять лямов я это тебе подкачу. На остаток денег будешь скромненько и счастливо жить.
   - А почему так дешево? Что за благотворительность? Ты же так разоришься.
   - Не разорюсь. Там один кент жил, и в определённый момент стал заниматься плохими делами. Я его прижучил, а чтоб не попасть на зону он мне всё это передал, заплатил моральный ущерб и укатил на ПМЖ в Европу. Пятерик это на оформление документов, устранение возможных нюансов и на уплату охраны до конца существования нашей "Мирной зоны". Так что сегодня же я организую твой переезд. По рукам?
   - Замётано, - повеселел Дмитрий.
  
   Жена с детьми были в шоке от резкого появления отца с "рыбалки" и посыпавшихся после этого перемен. После обеда подкатила бригада резвых грузчиков и вечером, перед сном, дети с радостным визгом носились по просторному дому, до конца не веря, что это теперь ИХ ДОМ.
   Дмитрий поздно вечером уже приготовился отдаться во власть Морфея, рухнув на свежую простынь огромной кровати, как тут же открыл глаза от тихого, но настойчивого вопроса жены:
   - Теперь, когда дети спят, расскажи всё. Где ты был?
   - В каком смысле?
   - На какую рыбалку без рыбы ты сгонял?
   - Мариша, ну ты чего, не веришь мне? Порыбачил немного с друзьями... далеко было катить по жаре, побоялся рыбу оставлять, вдруг протухнет и отдал её ребятам.
   - Какую "золотую рыбку" ты поймал, что она выполнила твоё желание?
   - Ну... в карты решили перекинуться, а там подпили немного, богатых дофига было, у меня карта пошла... вот.
   Дмитрий понимал, что до конца не продумал легенду быстрого обогащения, да и времени на это совсем не было, поэтому лепил то, что приходило в голову.
   - Я так думаю, что на лице и теле тебе следы "золотая рыбка" оставила?
   - Ну... по пьянке упал... падал, несколько раз... с обрыва падал.
   Дмитрий совсем запутался и с надеждой поднял глаза на молча наблюдавшую за ним жену.
   - А ты что подумала?
   - Дима, ты меня совсем за дуру принимаешь?
   - Нет!!! Ты чего?
   - Я буду сейчас говорить, а ты решишь, окончательная я дура или нет.
   Дмитрий кивнул и напрягся.
   - На рыбалке ты не был. От тебя и от одежды рыбой не пахнет. Синяки, грязь, порванная одежда, сыто-пьяный вид, относительно отдохнувшее состояние, напряжённые нервы и полный рюкзак денег... вывод только один.
   - Какой? - у Дмитрия пересохло в горле.
   - Ты устал от безысходности нашей жизни и решил рискнуть. - Мария скрестила руки на груди, готовясь к вынесению "приговора", а у Дмитрия захолонуло сердце ("ЧТО ОНА ЗНАЕТ??? КТО СКАЗАЛ???"). - Ты участвовал в подпольных боях без правил. Поставив на себя - ты выиграл. Так?
   Дмитрий мысленно вознёс хвалу Богу и покаянно понурил голову:
   - Так. Ты меня раскусила.
   Мария крепко и нежно обняла мужа и, глотая слёзы, проговорила:
   - Никогда, слышишь, никогда так больше не делай. Если бы с тобой что случилось, мы бы с детьми с ума сошли. Мы любим тебя и будем любить тебя любого, только больше не рискуй собой. Мы с тобой и в шалаше проживём, только будь всегда с нами. Ты понял меня?
   - Я тоже вас люблю, - с чувством прошептал Дмитрий, не сумевший сдержать счастливых слёз, и окончательно принимая версию жены, думая при этом: "Фантазёрка она у меня, романтичная фантазёрка. Не дай Бог ей узнать правду моих "боёв без правил". Надо завтра же в церковь сходить, грехи замолить, новая жизнь начинается".
  
   Дмитрий уволился из милиции "по инвалидности" очень неожиданно для начальства. Мы не будем вдаваться в подробности, но несколько ведущих врачей из ВВК (Военно-врачебная комиссия) вдруг обнаружили у старшего участкового Опанасенко Дмитрия Ивановича "опасную болезнь, вызванную ранением, полученным ещё в Чечне". Эти врачи скоро стали разъезжать на крутых иномарках, а "инвалид" теперь сидел на хорошей "пенсии по инвалидности" (Мир очень помог с врачами). Теперь в жизни семейства Опанасенко наметилась очень белая и продолжительная полоса.
   К осени Мария сообщила, что через шесть месяцев в детской добавится ещё один голосок. Дмитрий был счастлив, пока...
   Мир уже неделю ходил каким-то хмурым и задумчивым.
   - Толя, ты чего? - спросил его Дмитрий.
   - Да вот понимаешь... - настороженный взгляд по сторонам, чтоб рядом не оказалось лишних ушей, - что-то возле твоего участка ребята заметили какие-то телодвижения подозрительных личностей.
   - Конкретно, кто это может быть? - напрягся Опанасенко. - Может Медведь чем недоволен?
   - Ребятки хотели взять "языка", но во время безоружной стычки моим просто и профессионально накостыляли, никого не убили и исчезли. - Мир продолжал рассуждать. - С людьми Медведя мы хорошо договорились и оттуда я ничего не жду. Никакой он не "Государственный геолог", обычный криминал. Он тебя боялся больше чем ты его, поэтому забожился, что тебя не тронет. Значит...
   - Кто?
   - Это те ребятки, что были тобой "задержаны" по "трудовому контракту".
   - Ох, ё...!
   - И не говори. Что делать будем? Я, конечно, могу объявить тревогу для всех ребят и мы достойно им наваляем, но... сколько после этого останется в живых и С КЕМ мы будем воевать? А если это противники Медведя, то...
   - Так, я всё понял. Тревогу не объявляй и от моего дома убери охрану.
   - Нафига? - обалдел Мир.
   - Я сам с ними разберусь. Постарайся только Марию и киндеров моих на завтра куда-нибудь увести. Я с ними договорюсь, поверь мне, - похлопав по плечу Мира, добавил, - Доверься моему природному обаянию.
   Мир задумчиво разглядывал Дмитрия минуты две и наконец, решился:
   - Ну и дурак ты, "природное обаяние", - передразнил он. - Ты хоть сам понимаешь, что творится?
   - Вот при встрече и выясню.
   - Ладно, - махнул рукой Мир, - может быть ты и прав и так будет лучше. Но если они что-нибудь с тобой сделают - им даже Путин с Медведевым не помогут.
   На следующий день Дмитрий отослал всё своё семейство в парк, кататься на аттракционах, а сам сослался на недомогание и остался дома.
   "Гости" появились через тридцать минут и все в том же камуфляже. Они молча просочились через все окна и двери, причём даже со второго этажа эти "ниндзя" зашли так же бесшумно.
   Когда все собрались в каминном зале, где в любимом своём кресле сидел Дмитрий, укрыв ноги пледом, он всех пересчитал и пару раз хлопнул в ладоши:
   - Оценил, прочувствовал, что дальше?
   - Не боишься? - поинтересовался здоровенный мужик с оспинами на лице.
   - Ну, это не вопрос.
   - Как это?
   - А чего мне вас бояться? Вы же не дебилы, чтоб меня сразу мочить? И появились очень эффектно не для расплаты, а чтоб сломить морально и вытянуть нужные для вас сведения. Так?
   Камуфляжники переглянулись между собой и у некоторых даже появились уважительные улыбки.
   - Если бы вы хотели меня грохнуть, то ваши снайпера меня раз десять могли продырявить, я же их взгляды через прицел на своих ягодицах чувствовал.
   - Уважаю, выдержка есть. - Мужик с оспинами уселся на стул и более заинтересованно поглядел на Дмитрия. - Но как профи, ты же просто так не хочешь свой лоб под пулю подставлять?
   - Нет, не хочу.
   - Так чего же просто сидишь?
   - Да я не "просто сижу", а жду ваших вопросов.
   Один из камуфляжников выхватил два ножа и решительно двинулся к Дмитрию, ловко жонглируя ими:
   - Я тебя щас на лоскутки порежу, ты нам сам запоёшь...
   Его ножи так и остались незадействованными, так как Дмитрий выбросил под ноги два кольца от гранат, как будто поставил стенку на его пути.
   - Ребятки, вас двадцать, как в тот день. Вы пришли налегке, на вас нет тех прекрасных бронников, что так превосходно укрыли от пуль и осколков. Вы пришли для беседы, ну так и давайте БЕСЕДОВАТЬ. Угрозы здесь неуместны. Но если же вы попытаетесь ещё хоть раз сделать что-то мне неугодное... - всеобщему обозрению представились две РГОшки, зажатые в руках. - Попрошу обратить внимание, что потайной кнопкой я заблокировал все двери из этого зала, так что выскочить до взрывов вы все не сможете. Надеюсь, вы знаете, что делает оборонительная граната в комнате, а так же сколько ещё секунд осколки будут скакать рикошетируя от стен, пола и потолка. Если же кто-то останется жив, то его добьют ребята моего друга, что уже окружили дом. - В полной тишине все застыли соляными статуями, видно прочувствовали ситуацию до печёнки и им стало очень тоскливо.
   - Рудик, опять ты горячишься не по делу. Спрячь ножички и посиди тихо в уголочке. - Мужик с оспинами демонстративно положил руки на стол ладонями вверх. - Опять ты нас подловил, не ожидали мы такого от тебя.
   - Говорить будем?
   - Будем, только... - красноречивый взгляд на гранаты, - убери, вдруг руки устанут. Я за своих ребят ручаюсь, больше дёргаться без приказа не будут.
   - А я и не против, давайте говорить прямо сейчас.
   Один из парней поднял кольца и протянул Дмитрию, но тот лишь усмехнулся:
   - Ребята, я похож на идиота? Командир, посмотри внимательнее.
   Мужик с оспинами осторожно подошёл к сидящему Дмитрию, осмотрел его и громко сообщил остальным:
   - На месте предохранительной чеки он вставил иголки и ниточки закрепил на теле. При малейшем резком движении иголки выскользнут и гранаты сработают, даже если он будет мёртв. Хитро, ты опять умудрился нас удивить.
   - Воевать передумали?
   - Ну, передумали, давай мириться.
   - Раз так...тогда ты, Рудик, возьми в баре рюмки и раздай ребятам, пусть выпьют что захотят. Там есть виски, коньяк, бренди, водка, вина, ну кому что захочется. В холодильнике колбаса, ветчина, сыр, фрукты, соки. Не стесняйтесь, я на вас не сержусь. У меня создалось такое впечатление, что я вам больше нужен живым и сговорчивым. А вам, судя по напряжённым взглядам, требуется хоть немного расслабиться.
   - Угадал, - усмехнулся командир и, показывая пример своим подчинённым, щедро плеснул в стакан кубинский ром. - Я ещё тогда говорил ребятам, что ты не тупой боевик-наёмник и у тебя стоит многому поучиться. Одна растяжка с презиком только чего стоит. Ты учел, что мы будем злы и обязательно среагируем на твою издёвку.
   - Да ладно, чего уж там. Мой ротный говорил, что действовать по шаблону нельзя, сам потом на новом сюрпризе погоришь. - Дмитрий спокойно вставил сначала одну чеку, - мозг должен быть всегда в работе. Представляя новые подлянки для врага потом сам разгадаешь его пакость и выживешь, - говоря это он "окольцевал" затем и вторую, после чего спокойно отложил гранаты в сторону, встал, взял стакан и плеснул себе виски. - За компанию, - пояснил он, когда поймал недоумённые взгляды большинства. Один лишь командир остался внешне невозмутимым, а его глаза просто смеялись над коллегами.
   - Дмитрий Иванович, давайте вернёмся к главному.
   - Давайте, но сначала скажите, как вы меня нашли?
   - Ну-у... - командир налил себе ещё рома и после смачного глотка продолжил, - в нашу организацию ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ слил информацию про вас некто Букетов Афанасий Степанович.
   - Не знаю такого, - задумался Дмитрий, - вот если бы вы его описали, я бы тогда... может быть...
   - И нам он не был знаком, пока мы случайно на него не вышли. Фамилия и всё остальное были выдуманы, но после тайной проверки мы выяснили, что зовут его Носов Вадим Николаевич. - Дмитрий уверенно помотал головой, не знает он и такого. - Он начальник отдела кадров ЧОП "Стрела"...
   - Оба-на! - подскочил Дмитрий. - Это такой вечно лыбящийся?
   - Он самый.
   - Ну я же говорил, только опишите мне его... И как это он так вычислил вас? Для чего?
   - Я начну по порядку. Мы - спецотряд ФСБ, работаем под прикрытием. Наша задача - маскируясь под крутую полулегальную охранную фирму выполнять очень деликатные поручения. Нас создавали тайно, в качестве эксперимента, но в результате этого с нашей помощью были раскрыты многие преступления не только в районе и России, но и Интерпол нам пару раз в ноги кланялся.
   - Будем считать, что рекламная акция вами проведена в полном объёме, - подколол Дмитрий, - ФСБ под прикрытием полукриминальной фирмы. Круто.
   - Я вам серьёзно говорю, это очень интересный проект и он дал неплохие результаты. К нам обращались многие лица, которые опасались обращаться в милицию и прокуратуру, а мы их решали. Всё устраивалось так, что позднее об этом как бы "случайно" узнавали правоохранительные органы, и мы передавали им уже отработанные материалы. И наше начальство, и частные лица были очень довольны. Мы считались спецподразделением у начальства, и отмороженной мафиозной структурой со своим Кодексом Чести у населения. Люди боялись идти в милицию и шли к нам!
   - Согласен, круто.
   - Мы работали более трёх лет без проколов, но потом нарвались на вас.
   - Спасибо за комплемент, но как вы на меня напоролись в тайге-то? Вы чего там потеряли?
   - Дело в том, что в тайге по нашим сведениям было организовано несколько тайных мест добычи полезных ископаемых. Золото, платина, серебро и даже алмазы! На тайных приисках работали и добровольно и под принуждением. Как вы понимаете это непорядок, когда безнаказанно разворовываются природные богатства нашей страны...
   - Ой, ну не надо о прописных истинах, - скривился откровенно заскучавший Дмитрий, он уже начал догадываться куда его втянули, осталось узнать только некоторые детали. - Вы вышли на след одной из левых геологических разведок, стали преследовать их и тут нарвались на меня.
   - В общих чертах примерно так и было. Мы первый раз почти нагнали их, но они обрушили на мост каменную кладку и даже двоих своих не пожалели, что не успели перебежать. Ребята около двух часов откапывали этих бедолаг, но...
   - Х-м, а при мне они говорили, что несчастный случай был и те случайно погибли.
   - Ню-ню. Всё на наших глазах произошло, ребята мне соврать не дадут. - Утвердительно кивнули несколько человек. В каминном зале творился уже маленький бедлам. Чтобы не мешать командиру кое-кто включил телевизор и внимательно смотрел боевик, кто-то нашёл шахматы и "морщил мозг" над какой-то комбинацией, а в углу шла игра в "тысячу". Каждый при этом спокойно потягивал своё пойло.
   - Умеют у тебя ребята расслабиться, - усмехнулся Дмитрий.
   - Ага, они у меня без комплексов. Умеют расслабиться, но и работают...
   - Вот тут ты прав, я до сих пор поражаюсь почему не обделался, когда пули твоих снайперов меня "щекотали". Давай продолжим.
   - Давай. Группу мы рассчитывали нагнать, так как эти "геологи" устали без отдыха километры наматывать, а мы только в форму вошли. Вот тут ты нас и обстрелял.
   - Не я. У меня даже в мыслях не было на убой бить. Там кент один был, Шефом обозвался, так вот он и давай со своего карабина бить. Я бы вас подпустил до трёхсот и прижал на открытой местности. Как миленькие вы бы пролежали до ночи, а по темноте я бы и смылся.
   - Умно, - согласился командир, припоминая ландшафт местности, - там действительно по бокам болото непроходимое, а сзади плато, гладкое как стол. Действительно, не скрыться и не прикрыться.
   - Вот там бы и ваши снайпера лежали, уткнувшись носом в землю, а особо рьяных я бы и подранить сумел, зачем мне лишняя кровь?
   - А чего же тогда...
   - Я же намекаю, что не я играл первую скрипку. Мне вообще ситуация не понравилась, когда у меня все личные вещи конфисковали и выдали свои. Я хотел с вами даже в переговоры вступить, но Шеф верно рассчитал, разозлил вас так, что если бы я даже белым флагом замахал вы бы из меня мишень "бегущий кабан" сделали. Верно?
   - В тот момент - верно. Ребята крови твоей захотели, а начальство вообще в ярости было, рация их матом просто захлёбывалась.
   - А растяжки мои как, никого серьёзно не задели?
   - Нет, лёгкие ранения были, но боевой опыт уже начал работать в полную силу, а то до этого ребята расслабились, привыкать стали, что работаем с гражданскими лохами. Правда, двигаться стали гораздо медленнее. Но мы не бабы, каждый шрам нам опытом важен.
   - Вот этого я и хотел добиться, мне именно задача по сдерживанию вашего темпа и ставилась.
   - А потом?
   - А потом я сам ноги стал делать, а ваша двойка архаровцев...
   - Сотовый ты специально оставил?
   - Нет, выпал он у меня, я уже на пределе был. - Дмитрий помрачнел. - Сотовый для меня предназначался.
   - Оба-на!
   - Как он рванул?
   - Да достали нас твои сюрпризы и растяжки, напарник как увидал телефон, так со злости из бесшумки и выстрелил с расстояния метров в десять, а он как рванёт.
   - Бошку бы мне разнесло?
   - Ошмётки бы остались. А что за машина на дороге была?
   - Левая, там парень со своей девахой зависали, а я им в самый интимный момент на голову,.. то есть на голую жопу, свалился и на базу за деньгами отбыл.
   - А что на базе?
   - Застроил всех, гранатами и винтовкой помахать пришлось, по башке некоторых приласкал и с позиции силы вытребовал деньги за работу.
   - И как тебе это удалось?
   - Ну, лохи они, лохи. И в работе разведки армейской полные ноли. Когда уезжал на меня не один зуб заточился.
   - Вот теперь понятно. Ты им живым укором остался, а в сердце червячок всё точил и точил, поэтому они решили тебя убрать нашими руками, не знали же они, что МЫ на хвосте у них в тот раз висели.
   - Теперь ВСЁ для меня ясно. Спрашивайте, всё расскажу без утайки.
   - Да мы просто хотели тебя попугать, чтоб своё самолюбие потешить. Ты же не знаешь места подпольных...
   - Знаю, у меня фотографическая память на карты, так что считайте я её "сфотографировал".
   В каминном зале наступила заинтересованная тишина.
   - А кто во главе стоит?
   - Некто Медведь, но если подробнее, то мой друг может сказать ещё точнее, он с ним пересекался на переговорах.
   - База с вертолётной площадкой...
   - Тоже знаю. - Дмитрий обвёл всех настороженным взглядом и спросил, - А чего это вы так влюблено на меня смотрите?
   - Дмитрий Иванович, мы же два года не могли выйти на эту организацию, а ты за минуту готов нам выложить всё?
   - Я дал им слово, что буду молчать о тех событиях, но раз они первыми нарушили условия нашего договора...
   Дальше произошла передача информации, перешедшая к вечеру в элементарную пьянку, и даже признание в любви и дружбе. На свет были представлены фотоальбомы как семейные, так и армейской молодости (нашлись даже общие знакомые и узнаны некоторые места в Грозном, где приходилось "знакомиться с местным населением"). Всё прекратилось очень быстро, в наступившей тишине на пороге стояли: жена Дмитрия с детьми, а так же Мир с телохранителями.
   - Как я понял, - озвучил всё напряжённый Мир, - вы... договорились... полюбовно?
   - Во такие ребята! - пояснил Дмитрий, пьяно улыбаясь и не переставая обниматься с Рудиком, который еле стоял на ногах и до этого что-то пытался петь.
   - Я вижу, - расслабился Мир и кивнул охране, чтоб не дёргались, - выпить-то что ещё осталось?
   Дмитрий оглядел каминный зал и заметил несколько "тел" в горизонтальных положениях с обалдело умилёнными лицами.
   - Сомневаюсь, но время провели... с пользой.
   - Под-д-д... тверждаю, - заявил командир, бережно прижимая к груди папку с рисунками, схемами и списками. За полученные данные он должен получить звёздочку на погоны, а на грудь повесят "не песочные" медали и ордена не только ему, но и всей пьяной братии. - Мы тут-т... задержались нем-м-м... ного, но мы уходим... уже.
   - Мир, ты это... помоги... ребятам. Они устали... очень.
   - Понял, не дурак. - Подозвав начальника своей охраны, безошибочно указал на командира этой пьяной группы. - Поступаешь во временное подчинение данного джентльмена. Оказать помощь в доставке всех по указанным адресам.
   - Благодрю, - командир попробовал даже по-гусарски щёлкнуть каблуками (это в кроссовках-то) и кивнуть, отчего чуть не потерял равновесия. - Вы оч-чень любез-зны.
   Ребята Мира стали помогать загружаться пьяной братии в машины и, по мере их заполнения, увозить. При "транспортировке" выяснилось, что ни оружия ни документов ни у кого не было, а ножи, что были у Рудика, во время "братания" он торжественно подарил Дмитрию, порываясь в очередной раз доказать, что он теперь его брат навеки.
   Уже уходя Мир посмотрел на направляющегося в район спальни Дмитрия и сказал:
   - "Природное обаяние", сказал бы просто, что споишь даже бегемота.
  
   Утром Опанасенко проснулся с "колоколом" в голове и под пристальным взглядом жены.
   - Кто это был?
   - Ой, родная, не надо так громко! - сморщился Дмитрий, нежно "обнимая" свою голову. - Это мои сослуживцы.
   - Странно, я внимательно рассматривала твои армейские альбомы и что-то...
   - А ты думаешь кто это? - Опанасенко пришла гениальная мысль! "Не надо мешать женщине, пусть сама домыслит, а я уж посмотрю, опровергнуть или поддержать!"
   - У них лица убийц, это те, кто участвует в "боях без правил"?
   - Как ты угадала?! - Дмитрий был рад данному повороту мыслей жены и мысленно ей зааплодировал.
   - Я у тебя не полная дура, сообразила. Ты в сторону не уходи. ЗАЧЕМ они приходили?
   - Ну-у-у... - "забуксовало" что-то в голове.
   - Они предлагали тебе вновь участвовать в боях?
   - Да!!! - сообразил Дмитрий.
   - И ты?.. - от волнения молодая женщина крепко сжала кулаки. - Ты же обещал мне...
   - Ну, ессно, Мариша, я отказался, поэтому мы и обмыли моё прощание с данной деятельностью. Им было очень жаль, но все согласились и мы мирно разошлись.
   Супруга радостно бросилась на шею своему крепко "болеющему" мужу и покрыла его лицо поцелуями и своими слезами.
  
   Далее можно не описывать последующие за этим события. Можно сказать только, что до семьи Опанасенко теперь никто не "докапывался" и не "надоедал", охрана Мира ни разу не была задействована. Сам Мир несколько раз пересекался с командиром группы (рыбалка, охота. кабинет следователя, бар,.. да всего и не упомнишь), поэтому несколько замов губернатора соседней области и большинство сотрудников ЧОП "Стрела" быстро "ушли" со своих должностей и "добровольно переселились" кто за решётку, а кто и "пропал без вести", но это всё произошло тихо и незаметно для большинства населения России. Только один человек "прогремел" в новостях и был показан даже по центральному телевиденью: как спецподразделения брали "дворец" некоего коррупционера по прозвищу Медведь смотрели многие, а самые умные задавались вопросом "Это сколько же надо было наворовать, чтоб добровольно не сдаваться, а активно отстреливаться?". Во время этого штурма Медведь и его зам по кличке Шеф погибли.
   Концовка данной истории как в хорошей сказке, но вот иногда всё же Опанасенко Дмитрий Иванович, сидя возле камина и наблюдая за шалившими детьми, задумывается: "Вот как бы могла сложиться моя жизнь, если бы в один из будничных и серых дней ко мне не заглянула улыбающаяся харя и не предложила "немного подзаработать"?"...
  

дРузья и недруги.

   "Поднимите голову, мне вас плохо видно."
   Снайпер.
  
   Каждое повествование всегда начинается с вступления, которое поясняет обычному человеку, для чего ему следует читать далее и не использовать листочки "по назначению".
   Попытаюсь заинтересовать тех, кто открыл первую страничку.
   Говорят, что о каждом человеке можно написать целую книгу, но о Сергее Ступине под конец его жизни (если он так и дальше продолжит жить), можно будет написать целую библиотеку, где каждому этапу его жизни будут соответствовать тома с названиями, которых в обычной бульварной прессе, куда не плюнь - целые кучи.
   Вот например:
   "Кошмар в детском садике" - Серёга терпеть не мог детскую пищу, требуя на обед не манную кашу, а хороший шашлык или, на худой конец, пельмени.
   "Хулиган-отличник" - учась только на "отлично" Ступин презирал школьную форму и дисциплину, поэтому в пионеры его приняли с трудом, а после перелома носа секретарю комсомольской организации района условный срок с примерным поведением в аттестате вообще не стыковался.
   "Шаман выходит на тропу войны" - в армию он пошёл с огромным желанием и в Чечне у смелого разведчика Серёги был позывной "Шаман". На дембель он привёз торшер из человеческой кожи и о его происхождении по городу поползли пугающие слухи.
   "Невесты из преисподней" - ну не удалась у главного героя семейная жизнь, хоть тресни, поэтому при слове ЗАГС Ступин вздрагивал и переводил разговор на другую тему.
   "Ступин - Сахарный Король" - его бизнес вырос и развился на сахаре, опутав сладкими "реками" чуть ли не треть России.
   Заинтриговал? Думаю, что немного интереса в ваших глазах зажглось, но давайте откроем тот том жизни, когда главный герой попал в наш прицел, ой, оговорился, в наш сектор обстрела, тьфу ты, вообще с "катушек" сбился, я хотел сказать "попал в зону нашего пристального внимания"!
   Данный том можно назвать "Друзья и недруги". И так... приступаем.
  
   Удачливый бизнесмен Сергей Николаевич Ступин в свои тридцать три был красивым мужчиной. Его метр восемьдесят пять были стройны и изящны (тренажёры в зале знали его минимум три раза в неделю). Классические черты лица правильны и чётки, а взгляд зелёных глаз поражал умом и неземной грустью (природа, гены и трудолюбие). Форма тонких сильных пальцев и ногтей придавала аристократичность его рукам (если бы вы видели как он этими руками мог выбить зубы у любого хулигана не дожидаясь помощи телохранителей!), а так же ровность ног (на машинах он не любил кататься, больше уважая велосипед) были страшной завистью женщин не только в офисе и на пляже. Мужчины при первой же встрече начинали завидовать чёрной завистью его внешности, но, узнав некоторые подробности его личной жизни, в дальнейшем только сочувствовали и втайне злорадствовали и успокаивались на свой счёт (такова человеческая натура).
   Действительно, удачи в бизнесе принесли столько же неудач в личной жизни. Как ни разбирался в людях Сергей, но ещё до армии он умудрился переспать с одноклассницей, в результате чего родилась дочь, которую он увидел уже в полуторагодовалом возрасте по прибытии на дембель. После признания отцовства он вынужден был скоропалительно жениться, потом не менее скоропалительно развестись (не сошлись характерами) и стать тут же отцом-одиночкой, так как его неудавшаяся жена подалась в Турцию (подработать танцовщицей) и бесследно сгинула. На руках у него осталась дивное создание с зелёными отцовскими глазами, которая даже в садике представлялась как Светлана Сергеевна.
   Вторая, забеременевшая от него девица, дошла с супругом до ЗАГСа, придерживая свой внушительный животик, через день родила ему сына, но вскоре загуляла со своей первой любовью и умчалась жить в Канаду, оставив Сергею на руках шестимесячного Семёна Сергеевича.
   В третий раз Сергей пошёл под "венец" со своей секретаршей, когда его бизнес только начинался. Милое создание с фигуркой куколки и с таким же чистым взглядом на деле оказалась Мегерой с хваткой бультерьера, поэтому при разделе имущества через год ей отошла фирма, а Сергей... правильно, он привычно пошёл покупать памперсы трёхмесячному Сергею Сергеевичу.
   Шестилетняя Светлана не по-детски заметила, что пора остепениться и заняться делом, а не деланьем детей. Сергей послушался своего чада и занялся бизнесом, разорив свою бывшую жену и взойдя на вершину крупных сделок без всяческого криминала, благодаря своему таланту и честности с партнёрами.
   На момент описания данных событий у Сергея был капитал в детях и деньгах, что давало уверенность в завтрашнем дне и даже продолжении в веках. Но если по деньгам было всё более менее нормально (если всё пересчитать, то около десятка миллионов евро за всё можно выручить, поэтому разорить "Сахарного Короля" было почти невозможно), то с детьми была некоторая "напряжёнка" (три СС приводили в ужас воспитателей, учителей и возможных кандидаток на роль жены).
   Светлана Сергеевна в свои четырнадцать была очень эффектной девушкой, что стала забывать подростковую угловатость и обещала через пару-тройку лет выйти в свет высшего общества красивой леди. Причём красота не расходилась с умом, учителя пророчили ей золотую медаль, но по поведению... Кошачья грация появилась после того, как Света ещё до школы заинтересовалась тренировками телохранителей отца и редко какая драка в школьном саду проходила без неё (причём победа почти всегда была за командой "зеленоглазой зубодробилки"). Так что про старшую дочь Сергея с некоторой оговоркой можно было дать характеристику из классического фильма: "Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!". Увлечения спортом и компьютерами уверенно рисовали дальнейшие перспективы в жизни Светланы, и отец, в некотором смысле, был спокоен за дочь, но сам иногда побаивался её острого языка, что нередко вгонял в краску своими меткими высказываниями. Правда была у Светланы одна слабость, которую ОЧЕНЬ боялся отец: если она чего ХОТЕЛА, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добивалась, но пока это было всё во благо семье.
   Семён Сергеевич был полной противоположностью своей сестры. К своим двенадцати годам он подходил избалованным и циничным субъектом, ленивым по всем показателям. Рыхлое тело, что вмещалось в самые модные шмотки, не желало учиться вообще ничему. В школе (не смотря на мучения нескольких репетиторов) ему ставили тройки просто так, лишь бы не слушать его нытьё, а любимым занятием было щёлканье кнопками дистанционного пульта управления телевизором со спутниковой антенной. Раз в год, почти на всё лето, он уезжал в Канаду к своей матери, где ему внушалось, что он старший в семье, поэтому будет наследником крупного состояния, даже если не будет прилагать к этому ни малейших усилий. Сестра периодически советовала отцу сделать этому "наследнику" операцию по смене пола, чтоб не было обидно за вырождение мужского рода.
   Восьмилетний Сергей боготворил отца, сестру, своего пса Буля породы благородных сенбернаров и от души мутузил старшего брата Семёна, называя его "жиртрестом". Пусть Серёжка и заканчивал второй класс с пятёрками, но учителя с ужасом понимали, что после выпускного бала Светланы возглавить драки будет кому.
   Теперь вы в курсе основных событий, что были ДО этого дня. Безоблачное утро обещало перейти в дальнейшее безоблачное будущее, но тучи незаметно сгустились на горизонте семейства Ступиных, а они пока ничего не подозревали.
   Отец, как всегда по утрам, сидел во главе стола, ел свою любимую яичницу с ветчиной и помидорами, наблюдал за детьми и мысленно составлял планы на день.
   Светлана, вместе с младшим Сергеем, тоже ела яичницу, но перед девушкой она была с беконом, а перед мальчиком глазунья, обильно посыпанная свежим укропом, луком и петрушкой. Оба запивали всё яблочным соком и пристально разглядывали сидящего напротив Семёна, что запихивал в раздувшиеся до невообразимых размеров щёки манную кашу, сдобренную маслом, закусывая бутербродами с копчёной колбасой, салом, маслом и запивая это всё сладким чаем со сливками. Пища средним братом поглощалась с невообразимой быстротой и от этого крошки, брызги и даже некоторые объедки, разлетались во все стороны.
   - Свинтус, - сделала вывод Светка и поставила на стол пустой стакан. - Пап, сегодня суббота.
   - Ну и что?
   - Ты не помнишь, что нам обещал?
   - Помню, - Сергей начал загибать пальцы, - первое, младший просился в зоопарк новый сходить, всяческую живность заморскую и отечественную разглядеть. Второе, средний просил с утра его "не кантовать", так как по какому-то каналу какой-то фильм будет. Ну а ты, старшая, замучила меня просьбами со мной целый день покататься. Не передумала?
   - Папик, обещал? Тогда выполняй, а я не передумала. Вот уже неделю я прошусь осмотреть твой новый офис.
   - Раз обещал... - Сергей выразительно посмотрел на своего зама по охране и среди охранников тут же прошло разделение (молчаливая распальцовка, выработанная не за один день совместной работы): с младшим готовились пойти четверо, двое решили остаться дремать перед экранами, отражающими всю действительность коттеджа и в полглаза фиксировать тело среднего перед телевизором и игровой приставкой, а самый старший охранник Михаил, приготовился сопровождать своего друга, товарища и работодателя с его дочкой куда они пожелают, то есть в офис фирмы "Сахарные горы". - Солнышко, а может быть передумаешь?
   - Чего так?
   - У меня сегодня... сделку надо оформить одну.
   - Понятно, - осадила отца Светлана, - опять в сауне зависнешь?
   - Ну... это...
   - Ладно, папик, я же мешать не буду, я готовлюсь быть бизнеследи, так что ничем ты меня даже сейчас не шокируешь, я по видео ещё и не такое видела.
   - Светлана Сергеевна!
   - Ладно, если что будет далеко за "дети до шестнадцати" - отправишь домой. Вот только в последнее время меня стала преследовать одна мысль...
   - Что ещё, - спокойно среагировал отец семейства.
   - Пора тебе, папа, подыскивать очередную жену.
   Ступин пристально посмотрел на улыбающуюся Светлану и ничего не ответил. День начался.
  
   В фирме был предвыходной день, поэтому персонала было по минимуму, но работа от этого не замирала, диспетчеры умело работая с телефонами быстро связывались с филиалами и без задержек сахар где-то загружался, куда-то отправлялся и благополучно продавался. Механизм был отлажен и работал без сбоев, не требуя никакого вмешательства.
   Светка прошлась по этажам недавно отстроенного служебного здания, заглянула почти во все открытые кабинеты, поболтала с секретаршей и охранником, после чего проскользнула в кабинет к отцу, чтобы не пропустить подписание очередного договора на выгодные поставки.
   - Сергей Николаевич, - по селекторной связи раздался взволнованный голос начальника охраны, - на стоянку подъехали три джипа. По номерам это зам главы администрации Кузнецов с бригадой. Пропускать?
   - Пропускайте, Юрий Яковлевич, что-то я сегодня и ожидал. Сам Кузнецов с замом пускай проходят, а остальных...
   - Понял, Сергей Николаевич, будет исполнено.
   Кузнецов Михаил Иванович был заместителем мэра города, но не для кого не секрет, что он был замом с крепким криминальным прошлым, поэтому с ним предпочитали не связываться. Власть законная и криминальная, что может быть опаснее в этом мире?
   На входе в здание произошёл маленький и бесшумный конфликт. Кузнецов со своим помощником-мордоворотом прошли беспрепятственно, а перед остальными в дверях встали непробиваемыми воротами два охранника с очень миролюбивыми лицами и выступающими даже из-под пиджаков бицепсами и кобурами. Команда Кузнецова как на стену напоролась и застыла в недоумении, но постояв немного и не получив поддержки у своего хозяина, они побрели обратно на стоянку понурив головы и расселись по джипам.
   Перед кабинетом "сахарного короля" Кузнецов оглянулся и удивлённо поднял брови, но потом махнул рукой и решительно открыл дверь.
   - Здорово, Ступин! Как дела на сладком фронте?
   - День добрый, Михаил Иванович, - Сергей равнодушно пожал потную руку Кузнецова и приглашающее указал на мягкие кресла, - моя фирма делает нашу жизнь слаще, жалоб нет, это неоспоримо. Какими судьбами в наши края?
   Кузнецов развалился в кресле, словно барин, и на американский манер закинул ноги на стол.
   - Переговорить бы, - красноречивый взгляд на Свету, - без свидетелей. Так что, Серёга, отошли всех подале.
   - А я ничего скрывать не намерен, - заметил Сергей, поведя носом, от ног Кузнецова откровенно попахивало. Светка зажала нос двумя пальцами и громко прошептала что-то по поводу газовых атак в первую мировую войну. - И с каких это пор мы с вами на "ты", Михаил Иванович?
   - Да будет тебе, чего зарубаться из-за каких-то мелочей. - Кузнецов убрал ноги со стола и решительно рубанул воздух. - Ладно, как хочешь, раз тут все взрослые присутствуют, то перейду сразу к делу. У тебя хорошо транспорт работает по перевозкам, на таможне всё схвачено, так мне надо кое-какой груз перевезти, только ты не волнуйся, долю свою получишь, за мной не заржавеет.
   - И как вы это себе представляете, Михаил Иванович?
   - Во время погрузки подъедут мои ребята, забросят несколько мешков в общую кучу, но пусть в это время рядом никто не тусуется, и всё! В разгрузке мои ребятки поучаствуют, а бобосы мы тебе налом отсыпем.
   Ступины обменялись красноречивыми взглядами и старший, не раздумывая, ответил:
   - Михаил Иванович, вы же знаете, что я НИКОГДА не связывался с криминалом. Мне без разницы, какой у вас груз, но перемешивать его со своим, пищевым, я не намерен. У меня честный бизнес.
   - Да ты чё, не просёк ситуацию? - подал голос помощник Кузнецова. Его рост и вес были ОЧЕНЬ большими, как и его пудовые кулаки, которые после удара по столу вызвали треск почти всей конструкции (стол пришлось потом менять). По комплекции он был схож с перевёрнутой кеглей, рукам по объёму мышц мог позавидовать Шварценеггер, а лицо выражало презрительную свирепость, поэтому шляпа на голове смотрелась как седло игрушечной лошадки на Бурёнке с Маслёнкино, но никого из окружающих по поводу головного убора на смех и шутки не пробивало. - Тебе же ясно сказано, что ничего с твоим сахаром не случится, просто попутный груз пойдёт, и тоже "пищевой", можно сказать. И запомни, сявка, тебе только раз такое шикарное предложение делается, потом прибежишь обратку просить, но мы уже другой процент кинуть можем. Ты о своей семье подумал, прежде чем отказ нам катать?
   Во время этой бурной речи помощник ненароком рванул рубаху, чтобы всеобщему взору открылась волосатая грудь, испещрённая церковными куполами.
   - Михаил Иванович, утихомирьте своего горячего "юношу", пусть он не увеличивается в размерах, а не то... - Сергей говорил дальше очень спокойно, но у присутствующих мороз по коже прошёл, - я лично с него шкуру на торшер сдеру и его мамочке вышлю. Ещё слово угрозы и вы выйдете отсюда через окно. Поверьте, внизу очень жёсткая заасфальтированная дорожка, падать больно будет.
   Бугай всерьёз не воспринял сказанное и неосторожно дёрнулся к своей кобуре, но тут же застыл, от неожиданно прозвучавшего выстрела. Пуля сорвала шляпу с головы бывшего уголовника и теперь дымящийся ствол смотрел ему прямо в переносицу.
   - Я больше предупреждать не буду, - спокойно сказал Сергей. Как быстро он выхватил пистолет, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и произвёл выстрел над головой сидящего, смогли оценить все. - Держи руки на виду, а то тебе не понравится в гробу, тесно там, так что и не рыпайся. По поводу своих родных и близких я хочу предупредить, что там где я воевал было понятие "кровник". Если с моими детьми что случится, то ты замучаешься по зонам прятаться, всё равно найду и на части располосую, медленно и со вкусом.
   В кабинет влетели три вооружённых охранника и застыли в недоумённых позах, ожидая дальнейших действий или указаний.
   - Ну что вы, Сергей Николаевич, мы просто не поняли друг друга, - медленно поднял руки Кузнецов, бледнея от бессильной ярости. - Будем считать наше недоразумение глупым и неуместным.
   Сергей убрал пистолет под столешницу и жестом отпустил охрану.
   - Если всё понятно, то больше я вас не задерживаю, Михаил Иванович, желаю здравствовать вашему семейству и процветанию бизнеса.
   - А если я ХОРОШУЮ цену дам?
   - Я своё слово сказал и менять его не намерен.
   Пользуясь тем, что Ступин держал под пристальным вниманием бугая, Кузнецов выхватил нож и... получил по голове каменной пепельницей, после чего очень болезненно упал копчиком на край журнального столика. Его спасло только то, что удар наносила не набравшая силы рука Светланы.
   В кабинет на шум опять ворвались охранники (они за дверьми стояли и ловили малейший звук).
   - Проводите наших гостей, - дал указание Ступин, - а то ещё на лестнице оступятся случайно.
   Бугай подобрал продырявленную шляпу, подхватил своего босса и с потерянным видом осторожно поставил на ноги. Кузнецов не знал за что держаться, копчик и голова болели неописуемо. Потрогав голову и убедившись, что там нет крови, только нарастает хорошая шишка, не удержался и потрогал нижнюю часть "спины".
   - Папа, а ты знаешь первые признаки СПИДа? - неожиданно задала вопрос Светлана.
   - Какие? - в данный момент опешили все и невольно прислушались, слишком нестандартный вопрос в напряжённой обстановке.
   - Боль в заднем проходе и сопенье за спиной, - девушка указала на бугая, что стоял сзади своего шефа, поддерживал его за локти и громко сопел от обиды.
   От смеха удержались только "гости", которые в данный момент прокляли тот день и час, когда они зашли в данный кабинет.
   - Я тебя по закону съем, - поковылял к дверям Кузнецов, говоря сквозь зубы. - Я твоё здание снесу вместе с фундаментом, любители природы тебя без остатка сгрызут. "Зелёные" тебе жизнь испоганят и бизнес уничтожат.
   После ухода "гостей" Сергей заметил дочке:
   - Напрасно ты его унизила, это же удивительно мстительная личность.
   - Пап, ну вырвалось так, - напустила на себя самый невинный вид Светлана, - я вообще-то тоже потом сообразила, но в тот момент это было круто! Верно?
   - Ладно, проехали. - Сергей нажал на клавишу. - Юрий Яковлевич, сделайте, пожалуйста, предупреждающие звонки охране моих детей.
   - Уже сделал и дополнительно выслал в зоопарк и к вам домой проинструктированные наряды.
   - Благодарю вас.
   - А что он про снос здания намекал? - заинтересовалась Светлана.
   - Наше здание якобы построено в водоохраной зоне. Подобные случаи в Москве и области "зелёными" раздувается до невообразимых размеров и решение суда только одно - снос. Только Кузнецов не в курсе, что я заранее подстраховался и у меня есть документы, утверждающие о том, что здание построено на границе данной зоны, то есть без нарушений. Правда это стоило больших денег, но комиссии из Москвы и Питера, что работали по полной программе и инкогнито, документально подтвердили законность строительства. Дополнительно прилагается очень внушительная справка геолого-разведывательного министерства России, а так же собран компромат, согласно которого под статьи об охране природы Кузнецов шантажировал около десятка предпринимателей с дальнейшим вымоганием денег, о связи главы "зелёных" нашей области с самим Кузнецовым (несколько интимных фотографий тоже имеются). - Сергей скучающе потянулся и даже зевнул. - Если бы Кузя не был таким предсказуемым, он был бы значительно опаснее. Моя служба безопасности его давно уже просчитала.
   - Папик, я не говорила, что ты умница?
   - Не подлизывайся, я и сам это знаю.
   - Слушай, а что ты по поводу кожи на торшер говорил?
   - Отцепись, не до этого. - Сергей решительно пододвинул ноутбук к себе и попытался углубиться в работу.
   В дверях показался Иннокентий Бережной. Местный предприниматель был знаменит тем, что не боялся поддерживать малый бизнес. Разъезжая по деревням он сколотил замечательную линию поставки молока, сметаны, творога, яиц, чем привёл в восторг городских жителей и крепко поддержал население деревень. В первые месяцы своего молочнопродуктового бизнеса он сам развозил продукцию по рынкам и магазинам, а теперь у него было три универсама и целое крыло на местном рынке. Качество его продукции было всегда на высоте и поэтому в рекламе не нуждалось. Бережного Иннокентия Ивановича считали честным и работящим новым русским, создавшим свой капитал своими трудовыми мозолями. Многих своих работников он знал поимённо, а нередко, когда кто-то попадал на больничный, мог и заменить на рабочем месте, к величайшему удивлению большинства "новых русских". В "высшем" обществе на одной торжественной встрече кто-то попробовал пошутить, что от "господина Бережного кажется, пахнет навозом", за что получил в зубы лично от "пахнущего", которому не помешала даже охрана говорившего. На днях к нему пришли несколько мрачных мужиков, которые сообщили о бедственном положении местных пчеловодов. Немного подумав и сделав звонок Ступину они договорились о сегодняшней встрече.
   - Огромный привет сахарному королю и сладкой принцессе! - начал он с порога, - Чего-то все у вас напряжённые какие-то ходют.
   - Обоюдоострый привет молочному королю. - Не осталась в долгу Светлана и, подбежав к Иннокентию, чмокнула его в щёчку. - Кузнецов с командой перед тобой отбыли.
   - Обошлось без телесных повреждений? - обеспокоился Иннокентий.
   - Ну, это смотря с чьей стороны.
   - Работаем? А то у меня до тебя разговора - языка не хватит.
   - Давай. Я тут немного проконсультировался о работе пчеловодов, переговорил кое с кем и сделал следующие выводы: пчеловодство сейчас не в фаворе. Те кто занимается пчёлками на грани нищеты и полного разорения. Так что нам не "доить" надо пчеловодов, а помочь.
   - Вот и я о том же! Если мы сейчас потратимся на них, вложим деньги, организуем дальнейшее развитие, то потом, годика через три-четыре, пойдёт устойчивая прибыль. А если думать о главном, то пчеловодство в нашей области не умрёт, будет развиваться.
   Светлана поучаствовала в разработке и утверждении нового договора о сотрудничестве двух "королей". Обе стороны думали о ПЕРСПЕКТИВЕ, а не о скорейшей прибыли, поэтому чувствительная отдача могла появиться только позднее.
   После составления и подписания договора были даны указания сотрудникам, после чего Бережной довольно потёр руки и глубокомысленно уставился на Сергея, пытаясь подмигнуть и одновременно кивнуть в сторону Светланы.
   - Дядя Иннокентий, у вас нервный тик? - усмехнулась девушка, - Неужели вы думаете, что поедете в свой дворец без МЕНЯ?
   - Ну, как-то...
   - Не волнуйтесь, я не помешаю. Как вы понимаете я тоже буду заниматься бизнесом, поэтому, чем раньше я окунусь в деловую атмосферу, тем лучше.
   - А...
   - А папа согласен, - отмела "сахарная принцесса" все возражения, что готов был выдвинуть предприниматель, - тем более я скоро паспорт получаю, почти взрослая, по международным понятиям. Вот только...
   - Чего? - напрягся Ступин.
   - Как мне папку женить счастливо? Такой мужик пропадает...
   - Светик, - отец попробовал отвесить лёгкий подзатыльник дочке, но та увернулась, - не поднимай этот больной вопрос.
   - Ладно, - захохотал Иннокентий, - встречаемся через пару часиков и... поехали, отдохнём.
  
   Кузнецов виноватым щенком стоял посреди комнаты и терпеливо выслушивал нотацию:
   - Ты безмозглый юнец! Куда ты сунулся без консультаций и разведки? Как ты посмел поставить под угрозу всё наше дело?
   - Ну, Герцог, я же ему предлагал прибыльное и верное дело, только дурак от такого мог отказаться. Да и вообще, Ступин, говорят, ментам не стучит. Мы ему о детях намекнули, а он о каких-то торшерах стал говорить, стрелять...
   - Ты полный идиот? - Герцог нетерпеливо постучал по столу. - Я тебе ещё раз говорю, последний, консультироваться надо. У Ступина есть торшер из человеческой кожи.
   - Ну и чё?
   - Он служил в разведке, в Чечне. - Герцог скривил губы, досадуя, что приходиться разъяснять прописные истины. - Именно после Чечни он привёз данный "сувенир". Поговаривают, что он ЛИЧНО снял эту кожу с какого-то чеченского полевого командира, который убил одного из его друзей-сослуживцев. Ты хочешь чтоб у него появилась коллекция с татуированных кож твоей команды? Мне надоело прикрывать тебя и твоих отморозков!
   У Кузнецова пересохло в горле и временно пропал дар речи. Видимо в этот момент он понял, что его дальнейшая судьба могла дать нехороший поворот или даже вообще прерваться.
   - А что тогда делать, Герцог?
   - Если гора не идёт к Магомеду - надо снести непокорную гору и проблем не будет.
   - Как это?
   - Убрать.
   - КАК?
   - А вот это уже мои заботы. Правда они должны быть оплачены... - сумма с несколькими нолями была написана на бумажке и переправлена щелчком через стол.
   - Герцог, но это же...
   - Не надо плакаться, я знаю твои финансовые возможности. Зато ты там замешан не будешь, алиби у тебя будет стопроцентное, дорогу твоему бизнесу никто больше переходить не будет, а в благодарность ты мне ещё и процент отстёгивать станешь.
   - Ну ты и...
   - Если что-то не устраивает - я могу и так всё сделать, но только ТВОЙ бизнес станет МОИМ.
   - Но Герцог!!!
   - Да или нет?
   Кузнецов стал лихорадочно соображать. Герцог был тайным правителем всей области и даже края, своеобразный Серый Кардинал. Абсолютно все тёмные дела проворачивались с его благословения, по его планам и под его контролем. Его имя знали единицы доверенных (точнее ОЧЕНЬ доверенных) лиц. Потерять его доверие означало пустить себе пули в лоб, затылок и виски одновременно, но в местном отделении милиции это однозначно будет зафиксировано как "злостное и циничное самоубийство".
   - Да, Герцог, я согласен.
   - Тогда сегодня же я и решу твою проблему.
   - Как это?
   - Вот ты знаешь, где он будет вечером?
   - Нет.
   - Тогда молчи и делай то, что тебе говорят умные люди, - Опережая вопрос, он категорически заявил, - И не вздумай спрашивать, просто будь после восемнадцати со своей кодлой в ресторане, празднуй.
   - Чего праздновать?
   - День "гранёного стакана", твою мать!.. И чтоб раньше двух часов ночи по домам не разбредались!
   - Я чё, ребят на привязи буду держать?
   - Я вам стопроцентное алиби обеспечу, поверь, это дешевле кучи адвокатов, а они могут и понадобиться в скором будущем.
  
   Загородный "дворец" Бережного находился в элитной охранной зоне. Через КПП, охраняемое милицией, машины проследовали до двухэтажного дома, окружённого высоким забором, дивным садом и зверинцем. Дом был шикарным внутри и скромным снаружи. Немногочисленная охрана вела видеонаблюдение, клюя носом перед мониторами, и изредка с радостью выполняла несложные поручения. Например, сегодня ещё с утра была протоплена баня и принят заказанный в ресторане праздничный ужин. Все охранники любили своего хозяина не только за щедрую оплату, но и потому, что он был свой в доску, даже обедать он приглашал их за один стол. Вот только ночью Бережной лично выпускал на ночную "прогулку" пару уссурийских тигров, которых ещё в младенческом возрасте привёз из Сибири и выкормил собственноручно. Говорят, что пять тигрят были отбиты у китайских браконьеров пограничниками, переданы зоопарку, но там стали умирать. Иннокентий выпросил двоих, привёз к себе и вот теперь они жили в просторном вольере и выступали ночными сторожами. Со смехом поговаривали, что скоро в "дворцовом зоопарке" появятся крокодилы, гиены и, чем чёрт не шутит, слон, но это были только слухи.
   В каминном зале был накрыт шикарный стол на несколько персон, а рядом стояла секретарь Бережного, пышногрудая Мария, которая при виде Ступина зарделась возбуждённым румянцем.
   - Ну-с, дамы и господа, - потёр руки Иннокентий, - дамы моются первыми, а мужики пока расслабятся водочкой и пивком.
   Мария критически посмотрела на Светлану, взяла из шкафа махровый халат с полотенцем и "поплыла" в сторону банного комплекса, поводя крутыми бёдрами и многозначительно улыбаясь Сергею.
   - Она всегда такие эротические взгляды мужчинам бросает? - поинтересовался Ступин, с трудом пропихивая слюну в пересохшее горло.
   - Это мой больной вопрос, Серёжа, - притворно вздохнул Иннокентий, - она давно в тебя влюблена, а ты не замечаешь.
   - Давно это когда?
   - Да две недели назад ты приезжал ко мне в офис, помнишь?
   - Ну и что?
   - Она тебя только увидела и всё... во-первых, достала меня с расспросами о тебе, во-вторых, твоя фотография на её столе теперь красуется, в-третьих, таких влюблённых дур я ещё не встречал, а в-четвёртых, тебе решать, но никому она столько внимания на моей памяти не выделяла. Ладно, переодевайся в домашнее, там, в шкафу найдёшь, телохранителя Мишу приглашай, а я своих ребят позову и ночную охрану выставлю. Слегка перекусим и в баньку, поплаваем в бассейне, потом отдохнём на славу.
   Вечер проходил действительно славно, сначала прибежали девушки, разрумяненные после парилки и разомлевшие от бассейна, а потом мужская часть населения взялась с уханьем махать вениками и с радостным визгом нырять в прозрачную воду.
   Только Михаил отказался от удовольствий. Немного перекусив он сидел в углу и читал что-то детективное. Вскоре рядом пристроилась Света и стала резаться в какую-то игру-стрелялку на компьютере.
   К полуночи праздничный накал поутих, стол полегчал на угощения и напитки, а разговоры о делах постепенно сошли на нет.
   Когда Иннокентий пошёл провожать охранников до их сторожки ("чтоб завтра тигров кормить, а не выковыривать у них из зубов пистолеты"), Сергей перестал пропускать откровенные заигрывающие взгляды Марии и пылко ответил на последний, кивнув на дверь в комнату отдыха. Светлана, хоть и была увлечена игрой на компьютере, заметила данные "тайные" жесты и ехидно подколола отца:
   - Давай, папик, не тушуйся, а то она за вечер дырку в тебе прожгла своим откровенным сексуальным голоданием.
   - Светик!
   - Да ладно, не напрягайся, я же понимаю, что ты живой человек, действуй, не посрами мужской пол.
   - Доча!!
   - Молчу, молчу, - шутливо защищаясь девушка подняла руки, но иронизировать не перестала, - баба она в теле, у мужиков на таких всегда слюнки текут, так что я одобряю твой выбор. Может быть поведёшь её в ЗАГС, а то я давно на свадьбе не гуляла.
   Михаил скромно закрылся книгой и у него подозрительно затряслись плечи. Сергей же не нашёлся что ответить, только показал кулак, но заметил про себя, что нужно будет провести беседу с дочерью, касающуюся подростковой сексуальности, девичьей скромности и... и чем скорее тем лучше, а то отца в краску вгоняет и ещё смеётся при этом. Мария в это время выглянула из-за дверей комнатки с огромным диваном и призывно поманила пальчиком.
   Ну что ж делать? Сергей сурово поглядел в затылок дочери и двинулся на манящий взгляд. Вскоре Светлана включила музыку погромче, чтоб не мешали страстные вздохи и взвизгивания, доносящиеся даже из-за закрытой двери.
  
   В комнате отдыха наступила блаженная тишина, на грани дрёмы.
   - А откуда у тебя этот шрам? - поинтересовалась Мария, проведя пальцем по телу Сергея.
   - Врачи аппендикс вырезали, - (ну не рассказывать же, что это в Чечне на ножах с тремя бандитами "повздорил", а потом в госпитале кишки врачи обратно запихивали.)
   - Так сильно? Не аккуратно они это сделали, - удивилась девушка и показала свой шрамик, - а у меня такая же история, только видишь, красивее и поменьше будет.
   - Ну, к каким врачам попадёшь...
   Сергей прислушался к чему-то и резко вскочил с дивана.
   - Ты чего? - перепугалась девушка.
   - Одевайся, не нравится мне эта тишина.
   Выскочив в каминный зал он ещё не успел ничего сказать, но Михаил только по взгляду понял, что что-то не то и рефлекторно плавно и умело сбил со стула Светлану и закрыл её собой.
   Стёкла посыпались на пол, но, сдерживаемые плотной тюлью и шторой, не полетели жалящими осколками вглубь комнаты, а осели возле подоконников, тем самым давая надежду на свободу манёвра. Кто-то палил из нескольких стволов, снабжённых приспособлениями для бесшумной стрельбы.
   - Ползком, за мной! - громко прошептал Сергей и ужом заскользил в сторону банного комплекса. Работая руками, телом и ногами все кто находился в комнате, последовали за ним.
   Достигнув крепких дверей и собравшись укрыться за ней Сергей первой протолкнул туда дочь, потом дрожащую Марию, ошарашенного Иннокентия, выловленного по пути из бассейна, и умело отступающего Михаила. Пошарив по карманам он вынул тревожный брелок, нажал кнопку и забросил его на шкаф.
   За несколько десятков километров от места событий, получив сигнал о помощи, в четыре машины-внедорожника по боевой готовности заскочили вооружённые до зубов парни и водители как на соревнованиях повели свои авто на "финиш", в место где тревожно взывал о помощи сигнал радиомаяка.
   - Ну и на кой чёрт мы оказались здесь? - взвыл Иннокентий, прислушиваясь к нарастающей стрельбе, где в бой вступили пистолеты и несколько автоматов. О тишине уже речи не было. - Отсюда же нет выхода! Надо перебраться на кухню, там есть подземный ход, что выведет нас к будке охраны.
   - К твоему сведению именно с кухни и появился первый стреляющий, а охрана твоя последние патроны достреливает и, судя по всему, он там один остался, - осадил его Сергей. - У меня есть идея, но кто-то должен будет прикрыть нас.
   - Шеф, ты меня со счёта списать задумал? - обиделся Михаил. Даже когда он полз, то умудрялся стрелять на любое подозрительное движение, чем обеспечил удачный отход всей группы. - Я в Чечне и Югославии не в таких переделках бывал, ничего, выкручивался.
   - Тогда все за мной!
   В парилке Сергей вцепился в щит, входящий в состав пола и резко дёрнул его вверх.
   - Все вниз! - скомандовал он и Михаил понял его без слов.
   Между деревянными щитами и бетонным покрытием было узкое пространство, куда устремились спасающиеся. Грязь и слизь мигом покрыла всех с ног до головы, но выбирать было не из чего. Первой в узкую щель юркнула Мария и Сергей успел удивиться, как с такими габаритами она ни за что не зацепилась, потом поползла Светка и Иннокентий.
   - Шеф, не поминай лихом, - проговорил Михаил и сунул в руки Сергея один из своих пистолетов. Прежде чем положить щит он подогнул несколько гвоздей, чтоб они не попали в старые гнёзда и забил их в новые места, прыгнув несколько раз на пол с самой высокой полки. Поднатужившись, он занёс бак с водой и поставил его прямо над лежащим Сергеем.
   Лёжа под досками все услышали, как охранник плеснул на камни несколько ковшей воды и лишь потом побежал в дом, где перестрелка с его появлением получила новый толчок.
   - Мамочка моя, что же это делается? - заныла Мария и тут же замолчала, получив чувствительный тычок от Светки.
   - Молчи, корова, только пикни и нас всех в безымянной могилке через десяток минут закопают. Лежи и не распускай сопли, папик и его ребята соображают что делать, только не мешай и под ногами не путайся.
   Выстрелы слышались и в доме и на улице, но вскоре очаг перестрелки переместился на второй этаж и даже любому несведущему наблюдателю было бы ясно, что отстреливается ОДИН пистолет, а в угловой комнате его зажали несколько автоматов. После двух взрывов всё затихло и отчётливо стало слышно, как кто-то кричит, раздавая приказы:
   - Искать! Всё в доме перерыть! Они не могли уйти! Все ходы перекрыты! Шевелитесь! Если не найдёте их я сам с вас шкуру спущу!
   - Ой, мамочки! - пискнула Мария, но Иннокентий громко зашептал:
   - Ещё раз откроешь рот без разрешения - скормлю своему зоопарку. Ещё паники и истерик мне здесь не хватало.
   Тем не менее в доме около десятка человек принялись всё обыскивать, не заботясь о сохранении тишины. На пол летела посуда, мебель, переворачивались диваны и кушетки, срывались со стен ковры, картины и гобелены.
   Кто-то заскочил в парную и тут же выскочил обратно с диким криком:
   - Жарко там! Эти сволочи попариться любят!
   - Обыскать всё надо, - неторопливо пророкотал кто-то басом и открыл дверь, - пусть выветрится, температура спадёт и посмотрим.
   Сергей стал примеряться как он будет стрелять в случае чего, молча матеря тесноту, темноту и судьбу, что втравила его в сегодняшние события.
   - А вот теперь всё осмотрим, - пробасил говоривший и зашёл в парилку. Под его тяжестью доски опасно заскрипели и особо длинный и ржавый гвоздь болезненно уткнулся в плечо Иннокентию, но тот не издал даже малейшего звука, только крепко вцепился зубами в рукав халата. - Хорошая парилка, я бы сам тут попарился, - заметил Басист и все напряглись, ожидая какой-нибудь пакости. - И вода есть и веники и полки крепкие, а уж парок хорош!
   Проверяя крепость пола Басист пару раз подпрыгнул (гвоздь как шило пробил лопатку и Иннокентий потерял сознание) и остался довольным добротной работой:
   - Смотри-ка, - заметил он, - даже пол сильно не прогибается! Это хорошо, надо бы адресок строителей баньки этой узнать, чтоб мне так сделали. Однако - бережённого Бог бережёт...
   Длинная автоматная очередь прозвучала оглушительно в закрытом помещении, а пули пробили пол крест-накрест. Сергей чуть не выстрелил наугад, но сдержался. Отскочившая бетонная крошка больно врезалась в щёку и ухо, но этим всё и ограничилось. Иннокентий потерял сознание от боли ещё перед стрельбой, поэтому не завопил диким раненым зверем, когда пуля вошла ему в ногу. Что там делалось на "женской" половине Сергей не видел, просто лежал и мечтал, что там все живы (Марина словила пулю прямо в затылок и Светка молча плакала, забрызганная её кровью и мозгами).
   Ещё с десяток минут по дому слышались шум обыска и погрома, раздавались команды, а потом испуганный вопль:
   - Атас!!! Ноги!!!
   Затем отдалённая стрельба и шум подъезжающих машин.
   - Света, ты жива?
   - Вроде. Мишу и Марину жалко.
   - Жалко, - согласился Сергей, - только мне очень жалко будет того, кто это всё организовал. Город на уши поставлю, но эту мразь...
  
   Светлана смотрела на телохранителя отца влюблённым взглядом и утирала слёзы, сейчас казалось, что всё страшное уже позади.
   Сначала в доме тушили пожар, а затем стали искать выживших. Первым отозвался Михаил, зажатый рухнувшим на него шкафом, а потом все ринулись в парилку, отрывать пол.
   Михаил, не смотря на ранение (сквозное в руку, не считая лёгкой контузии, кучи синяков и пары сломанных рёбер), отказался от госпитализации и стал руководить прибывшей группой.
   Ещё до прибытия милиции и машин скорой помощи местность была оцеплена и взята под охрану, раненым оказана первоначальная помощь (в группе был дежурный врач) и Ступин выслушал первый доклад:
   - На охранную территорию проникли путём подкопа, на проходной даже не подозревали о таком. Через подкоп и ушли, утащив несколько раненых, может быть и убитых. В леске их ждали машины, все уехали, преследовать мы не смогли, так как колёса у наших машин из-за установленных на дороге шипов пробило сразу же. На территорию усадьбы просочились с трёх направлений, причём и там подкопы были проделаны заранее, тигры обнаружены отравленными, охранников, после того как у них патроны закончились, расстреляли в упор.
   - Сколько их было?
   - Человек двадцать или чуть больше.
   - Потери?
   - Двое охранников и женщина, что с вами была. Бережной по пути в больницу, но раны не смертельные.
   - А у них, у нападавших?
   Докладывающий метнул взгляд на находящуюся в полном ступоре Светлану, но после разрешающего жеста продолжил:
   - Своих раненых они, похоже, добили. Семь человек загружены в одну машину, облиты бензином и сожжены.
   - Круто, все концы рубят, машина вообще в угоне окажется, а у "угольков" не спросишь, кто их нанял, - подала голос Светлана и тут же задала вопрос отцу, - кто знал, что мы будем здесь?
   Ступин уставился на удивлённого начальника охраны:
   - О! Проверьте, где Кузнецов с командой, слишком злопамятная скотина и мы его сегодня обидели не по-детски. Пробросьте по агентам вопрос с обязательной премией, пусть весь город знает, что мы ищем и будем искать до конца. - Немного подумав, обратился к дочери, - поедешь с братьями в Канаду, пока тут не утрясётся и не устаканится.
   - Батя, ты меня конечно прости, - резко дёрнулась Света, - но я никуда не поеду. - Предвидя возражения, или даже приказ отца, Светлана стала бить по логике. - Если нас захотят достать, то границы не помеха. Самое безопасное, если мы будем вместе, а если точнее, то где-то рядом, но глаза посторонним мозолить не следует. У нас замечательная охрана, - восторженный взгляд в сторону Михаила заставил того покраснеть, а отца задуматься, - которая не даст нас в обиду.
   - Есть резон, - согласился Михаил.
  
   Вскоре появилась милиция, прокуратура и начались допросы, опросы, работа экспертов, врачей, суета, неразбериха.
  
   На следующее утро газеты "жёлтой прессы" захлёбывались новой сенсацией. Читающие одни только заголовки представляли ночное побоище, вчитывающиеся в статьи в ужасе представляли реки крови, а разглядывающие кровавые снимки (ни одного фотографа даже близко на месте происшествия не было!!!) тянулись за успокоительными лекарствами. Город был твёрдо уверен, что за ночь был вырезан, застрелен, повешен и даже сожжён весь посёлок элиты, со всеми кошками и собаками, что там водились. Кто-то бросил дикий клич-слух и в магазинах с прилавков был сметён ВЕСЬ сахар и большая часть конфет, население ринулось делать запасы как на случай войны. Вечером ожидались видеоматериалы и новые подробности, но сделав за один день месячный план продаж, бульварные газетёнки резко замолчали, так как местные жители пришли в глубокое уныние от краткости и правдивости криминальной хроники, а так же от прямого эфира с выступлением самого Сахарного Короля.
   Ступин старший перед камерой не терялся, даже тени волнения не выдал, говорил кратко и по делу, но только по делу сахарному. Несколько человек, позвонивших на студию, задали волнующие всех вопросы, но полученные ответы лишний раз доказали, что большинство населения кто-то в очередной раз обдурил, объегорил и обманул. Особо настырный телезритель всё же спросил:
   - Господин Ступин, а не подскажете ли, что там вчера ночью произошло в имении Бережного?
   Ступин даже бровью не повёл и спокойно ответил:
   - Как Я думаю, это было нападение обычных вооружённых отморозков с целью устрашения или ограбления. К сожалению в наше время таких развелось слишком много, но... - вот тут Ступин изменил тон и у некоторых внимательных "зрителей" по коже пробежали мурашки, - но виновные ВСЕ понесут заслуженную кару в ближайшем будущем. - Взглянув на резко увеличившиеся глаза ведущего передачи, улыбнулся и добавил, - Так говорят сотрудники нашего доблестного МВД...
  
   Герцог выключил телевизор и повернулся к находящемуся рядом. Лёжа на диване он умудрялся смотреть всё же свысока на своего подчинённого:
   - Слышал? "Виновные понесут заслуженную кару". Это ТЕБЯ касается. (Про себя Герцог подумал: "Я-то смоюсь, если жареным запахнет, а вот тебя... тебя я подставлю, своя жизнь дороже.")
   - Герцог, - пробасил двухметровый здоровяк, - мы всё перерыли, слово даю. Они и спрятались умело и своих вызвали. - Опустив глаза от пронизывающего взгляда, твёрдо пообещал, - а дело мы довершим, не сомневайся. Кто же знал что по всем фронтам облом получится? Дочь с ним в доме оказалась, средний сын сидел в зашторенной комнате, в компик играл, для снайпера полностью закрыт был, а с винтовкой "ремонтировать" провода на столбе весь день не просидишь. Младшего почти взяли, но рядом такая псина оказалась, что наш человек в больнице лечится. Ну кто знал что ему разрешат по зоопарку с псом гулять? Команда вся на взводе, сами дело до конца хотим довести.
   - Головой ответишь.
   - И отвечу, - согласился гигант.
   - Что предпринять собрались?
   - Этот "сахарный" сейчас охрану свою усилит, но это его не спасёт, офис, дом, всё обложим, снайпера у нас хорошие имеются. Лёжки есть перед отделом и прокуратурой хорошие, хаты, связи проверенные, так что если Ступина на допрос в прокуратуру вызвать - тут и жмуром его заделаем. Детей скорее всего за кордон отошлёт в скорейшем времени, там тоже прихватки есть, уже ждут. Дело времени, но делать надо аккуратнее, чтоб на след не вышли.
   - Месяц даю.
   - Будет сделано, Герцог, всё путём будет, без промашки на этот раз, всё с "контрольным" в лоб сделаем. - Немного помявшись, спросил, - на Бережного может пару покушений ещё сделать?
   - Нет, - строго заявил Герцог, - с его головы волос не должен упасть, он официально - случайное лицо и нам не мешает никаким образом. Пусть живёт спокойно. Наша цель - Сахарный Король и его... наследники. - Далее он говорил уже с холодной яростью. - И сколько раз говорить, чтоб бессмысленной стрельбы не открывали, только по ясным целям, а ты... Чуть всю операцию псу под хвост не спустил. Ещё раз проявишь дурную инициативу - позавидуешь мёртвым.
   - Понял, Герцог, понял.
  
   Семейство Ступиных собралось на семейный совет в полном составе. Во главе стола сидел отец (он же Ступин Сергей Николаевич, он же Сахарный Король, он же Шаман, он же мишень для неизвестных), слева (ближе к сердцу) дочь Светлана (она же Ступина Светлана Сергеевна, она же Школьная Зубодробилка, она же будущая бизнеследи, она же мишень для неизвестных), рядом с ней младший сын Сергей (он же Ступин Сергей Сергеевич, он же будущий заводила в школьных шкодах, он же мишень для неизвестных). Рядышком восседал пёс Буль породы благородных сенбернаров (он же Булька, он же Друг, он же первый и надёжный телохранитель своего маленького хозяина), который даже не подозревая об этом вчерашним днём прокусил руку человеку Герцога, который хотел украсть Сергея Сергеевича (инцидент замяли сотней баксов, чтоб пострадавший не подавал заявления в милицию и лечился ещё пару недель). По правую руку умостилась мать Семёна приехавшая в это утро из Канады, которая наглаживала своего "ненаглядненького" по всем частям тела до которых могла дотянуться (он же Ступин Семён Сергеевич, он же Жиртрест, он же "груша" для старшей сестры и младшего брата для отработки физических и моральных ударов, он же предполагаемый наследник "сладкого царства", он же мишень для неизвестных). Вступительное слово держал начальник охраны, иногда поглядывающий на находящегося здесь же своего зама, то есть Михаила. Суть вопроса заключалась в следующем - ЧТО ДЕЛАТЬ?
   - Бережной в палате с усиленной охраной, врачи говорят, что выкарабкается. Своих ребят мы добавили на всякий случай, так что беспокоиться не стоит. Непосредственно членам вашей семьи выявлена угроза средней степени, ближе к высшей, откуда исходит - пока не ясно.
   - Следует усилить охрану, - подала голос гражданка Канады, вцепившаяся в своего сыночка с силой молекулярного клея. - Нанять охрану надо, телохранителей! И немедленно!
   Дополнительно Семён начал подвсхлипывать, обещая пустить обильные слёзы. На него смотрели с презрением не только мужчины, но и Светлана с маленьким Сергеем и даже Буль.
   - Суетиться не надо, - осадил Ступин старший, - выводы сделаем позднее. Что дала работа с агентурой?
   Начальник охраны задумался, стоит ли говорить при всех, но потом отсортировал поступившие сведения по секретности и решился выдать почти общеизвестное:
   - В городе ходят различные слухи, с ними работает аналитический отдел, отметая лишнее. Агенты в полном неведении, но вот один просигнализировал, что охота за вами началась и окончится только после смерти всех членов семьи. К сожалению источник опасности, то есть заказчик, пока неизвестен.
   - Немедленно уезжаем!!! - вскричала мать Семёна и вместе с Жиртрестом попыталась вскочить и убежать для срочного сбора вещей своего единственного.
   - СИДЕТЬ!!! - вынужден был повысить голос глава семейства, а для наведения порядка даже крепко хлопнул по столу. - Панику не распространяй. Надо выслушать всё, а потом уже делать выводы.
   - Нанимать дополнительные силы со стороны опасно, может быть этого от нас и ждут, - продолжил начальник охраны, - у нас все проверены на десять раз, а кого могут подсунуть в горячке? Предлагаю, не привлекая внимания, усилить режим охраны пока своими силами, а если и приглашать кого, то только из другого города и по хорошим рекомендациям. Дом и прилегающие опасные участки мы контролируем полностью, но... бдительности терять нельзя. Следует ограничить передвижения, ввести жёсткий режим, как в органах внутренних дел - режим "Крепость". На это сил у нас хватит. Как я понял, нам следует переждать месяца два, максимум три, потом интерес к вашей семье угаснет и потеряет смысл. Кроме того, активизируем работу с агентурой и выясним источник опасности. Сам заказчик это тоже понимает, поэтому будет форсировать события и, надеюсь, наделает ошибок, чего мы и ждём.
   - Понял, - согласился Ступин, - я могу не появляться в офисе и руководить отсюда. - Немного подумав, добавил, - Да и руководить-то не надо, всё отлажено как часы. Дети же...
   - Мы уезжаем немедленно! - вновь взвинтилась бывшая жена и, не ожидая возражений, ринулась со своим уже рыдающим в голос отпрыском собирать вещи. По пути она вопила на весь дом:
   - В Канаде нас будут охранять гораздо лучше, чем в этой занюханной стране! Оставайтесь и ждите смерти неизвестно от кого, а мы жить хотим!
   Присутствующие проследили за ними и как-то на душе у всех стало полегче от их отсутствия. Маленький Сергей неожиданно подал голос и взрослые посмотрели на него с уважением:
   - Я и Света уезжать не собираемся. Мы - Ступины, а не Идиотовы и Паникёровы (по-детски сказано, зато очень громко и в тему). Дядя Миша и дядя Женя (начальника охраны он так называл с самого первого дня, как научился говорить), о чём вы не хотели говорить при... - он кивнул в сторону убежавших и все всё поняли.
   - Да, действительно, о чём промолчали? - Светлана придвинулась к брату и незаметно пожала ему руку как равному.
   - Агентура рвёт жилы и сведения стекаются по крупицам, но пока мало этого мало, время нужно.
   - Которого у нас почти нет, - задумчиво протянул глава семейства.
   - Есть сведения, что прибыла команда снайперов, вчера один маячил на столбе, но, не увидев "объект" вынужден был уйти, от слежки соскочил грамотно.
   - Что с любителем покормить чужих собачек в зоопарке?
   - Подложили в палату своего, врач и медсёстры наши, пока тихо. Сегодня вечером подпоим и попытаемся взять в разработку.
   Услышав грохот чего-то упавшего все подняли глаза к потолку:
   - Сопровождение до трапа самолёта обеспечим, - успокоил всех начальник охраны, - но вот что ТАМ...
   - Не волнуйся, ТАМ у неё муженёк крутой, охрану обеспечит. Тем более любое движение к ним на помощь будет расценено как помеха, неправильные действия или ещё что. Короче, оставим их в покое, пусть сами выкручиваются, может им повезёт, а не нам. Что ЗДЕСЬ предпринимать будем?
   - Нам надо разделиться, вместе мы одна мишень и нас легко выследить, - высказался младший и все сначала задумались, а потом вновь посмотрели на мальчика с глубоким уважением.
   - Действительно, - начал развивать дальнейшую мысль начальник охраны, - младшего можно замаскировать под дочку поварихи и увезти подальше, так, чтоб его никто не нашёл, хоть к моим в деревню. Там я ему обеспечу охрану всей деревней, - на молчаливый вопрос Ступиных, пояснил, - Появление любого постороннего заметят даже дети, а мой сосед - бывший спецназовец, хоть и в инвалидной коляске сидит, но карабин охотничий всегда под рукой держит.
   - Но пару ребят...
   - Без проблем, места и им хватит. - Начальник охраны продолжил, - Вас, Сергей Николаевич, очень легко переодеть в любого с охраны и вы испаритесь в любом выбранном вами направлении. Искать вас по области будет затруднительно даже всему составу бывшего КГБ и теперешнего ФСБ вместе взятых. Выходить будете в качестве охранника раненого Михаила, а потом разделитесь, если захотите.
   - Ну, с этим я согласен...
   Светлана перехватила задумчивый взгляд взрослых и улыбнулась так, что все поняли, в стороне она оставаться не собирается, поэтому отец решил сразу же дать ей индивидуальное задание:
   - Светик, раз уж пошёл такой спектакль с переодеванием, то...
   - В мальчика я не переоденусь, не хочу, я согласна выехать в качестве... багажа нашего Жиртреста. В аэропорту тихонечко выползу из чемодана, затеряюсь в толпе и...
   - И поедешь на нашу охотничью делянку, - продолжил отец, торопливо записывающий что-то на бумажку. - На автобусе доберёшься до райцентра в Кедровке, дашь телеграммы по этим адресам с текстом "Шаман тяжело болеет, просит привезти лекарство".
   - А кто такой "Шаман"?
   - Потом узнаешь, - отмахнулся отец и продолжил, - прикупишь продукты и пешком, минуя все дороги, до сторожки (двадцать километров по лесу пройдёшь с компасом и картой как по городской улице, я в тебя верю, не зря я тебя в секцию по спортивному ориентированию гонял), но видеть тебя там никто не должен. Хоть там и единственная тропка, по которой можно пройти к сторожке - держи под наблюдением и другие направления, вдруг кто по болоту подползёт. Жить будешь как Тарзан в своём шалаше, или как там ты это место называешь?
   - Стоянка юного диверсанта, - пояснила Светлана.
   - Ночи тёплые, но на земле не спи.
   - Знаю, я помню как ты учил меня лапник укладывать, да и коврик поролоновый с одеялом много места не займут.
   - К тебе попозднее подмога приедет, - Михаил немного покраснел от красноречивого взгляда. - Через неделю прибуду я и там, на месте, разберемся, что делать далее. Всё, времени в обрез, разбегаемся.
   - А Буль? - со слезами в глазах спросил младший. Пёс тихонько заскулил, понимая приближение разлуки с любимым хозяином.
   - Буля будут охранять круглосуточно и он заставит думать, что ты ЗДЕСЬ.
   Сергей Сергеевич погладил своего любимца и тихонько шепнул ему на ухо:
   - Не скучай, я скоро приеду. Так надо.
   - Слушай, папа, а как всё это можно совместить с твоей женитьбой?
   Сергей старший запустил в дочь мягким пуфиком, подвернувшимся под руку:
   - Вопрос неуместен и не ко времени.
   - Хорошо, вернемся к этому позднее...
   В Светку полетел ещё один пуфик.
  
   Наблюдатели Герцога ясно видели, как в несколько машин грузятся вещи убывающего в Канаду среднего сына Сахарного Короля. Никто и не предполагал, что в одном из громадных чемоданов находится старшая дочь, а её рюкзак со всем необходимым вообще затерялся среди общих баулов. Выход самого НАСЛЕДНИКА был похож на выход президента, оказавшегося вдруг во вражеской стране: сначала на крышу выскочили охранники с ружьями и пристально оглядели окрестности, затем само ТЕЛО проследовало в бронемашину, окружённое охраной в бронежилетах, а потом несколько машин осторожно (как по минному полю) тронулось в сторону аэропорта. Всё это произошло под пристальным вниманием нескольких телеоператоров местного телевиденья, обитавших возле дома теперь круглосуточно. Камеры начинали работать при появлении даже садовника или поварихи. Каждый мечтал заснять сенсацию, а ещё лучше - убийство одного из членов семьи (ведь это же такие ДЕНЬГИ!!!).
  
   - Герцог, всё по плану, среднего отправили в Канаду.
   - Ты уверен?
   - Такое "событие" по телевиденью вечером покажут, сам посмеёшься.
   - Что с другими?
   - Наблюдаем, пока тихо, живут как обычно, но режим охраны ужесточился, так что все в доме, никуда не делись.
   - Не считай их глупыми, проверь.
   - Да проверили уже. Ступин с дочерью не выходили, а у младшего его пёс по двору гуляет, а они друг без друга...
   - Я сказал ПРОВЕРЬ.
   - Понял, Герцог.
  
   Младший Сергей снял бантик и платье вечером, уже за триста километров от дома. Вздохнув деревенский воздух, звенящий комарами и мошками, он пригладил перекрашенные в ярко рыжий цвет волосы и как взрослый сказал:
   - Так надо.
  
   В это время его сестра подходила к шалашу, что стоял в двух километрах от сторожки, и как коммандос оглядывала окрестности, прикидывая, где сделать ловушки для врагов и дичи. Житьё в таких первобытных условиях её не пугало, она была достойной дочерью своего отца, настоящей амазонкой, поэтому устало опустив рюкзак к ногам, лишь сказала:
   - Так надо.
  
   В самолёте старшего брата гладили по голове, впихивая очередной бутерброд в вечно жующий рот:
   - Так надо, милый, кушай, набирайся сил. - Слова сопровождались настойчивым поглаживанием головы "бедненького ребёночка" и поцелуями. - Я сумею тебя защитить, а твой папаша совсем голову потерял, рискует единственным наследником. Ну ничего, с такими действиями ты скоро получишь его фирму по наследству. Мы там всё изменим. Мы станем ещё богаче. Мы...
  
   Возле поста ДПС на выезде из города стоял Михаил. Шляпа с большими полями закрывала большую часть лица, а тёмные очки делали просто неузнаваемым. Спортивная сумка намекала, что он ловит попутку в свободном направлении. За ним никто не следил, но на всякий пожарный он ещё пару часов назад исчез из больницы через чёрный ход и до сего момента "рубил" возможные хвосты. Подъехавший к нему старенький "Москвич-412" с торчащими во все стороны тяпками и граблями не привлёк к себе внимания, однако бородатый садовод-водитель приглашающе открыл двери и позвал:
   - Молодой человек, садитесь, подвезу.
   - Спасибо, отец, за мной сейчас подъедут.
   - Садись, балбес, - неожиданно молодым и до боли знакомым голосом повторил водитель.
   Михаил медленно сел в драндулет эпохи застоя и удивлённо уставился на говорившего.
   - Так надо, - улыбнулся "бородатый" Ступин.
  
   - КУСОК ИДИОТИЗМА!!! Дом пуст, а вы не знаете где кто находится!
   - Да Герцог, ну кто знал, что они разбегутся как тараканы? Мы все записи просмотрели на десять раз, сообразили кое-что, но поздно, думаем, что никого в городе уже нет.
   - Так, - Герцог нервно сложил руки, - что предпринимаешь?
   - В Канаде сразу ничего не получилось, там встречали в аэропорту, но через недельку они бдительность ослабят, обычно в загородный дом выезжают, ну мы их там и накроем. Дочка, хитрая зараза, мы так и не поняли, как ускользнула и куда, но скорее всего к подружкам, мы это за три дня проверим. Младшего в девчонку переодели, примерно знаем куда увезли, братки поехали проверять. Сам Ступин хорошо ушёл, мы его так и не вычислили.
   - Так что же делать будешь?
   - Надо кого-то из детей захватить, а потом и папашка появится, никуда не денется.
   - Ты сначала кого из отпрысков найди, а потом похваляйся. Уже три дня прошло, а дел ни на грош!
   Амбал устало вздохнул и пошёл "вставлять пистон" своим подчинённым, чтоб работали шустрее. Его здорово обвели вокруг пальца и этого он не мог простить. Самое страшное, что при неудаче Герцог может с него кожу содрать и пустить на корм рыбкам в ближайший водоём, не вспомнив прошлых заслуг. Герцог сам рисковый и очень деятельный, что и от своих подчинённых требует без каких-либо послаблений.
   - Лично глотку перережу этому "сахарному", - амбал достиг вершины своего гнева и на такой волне появился перед своими подчинёнными, громко хлопнув дверью.
   Все вытянулись по стойке "смирно", кожей ощущая настрой своего командира.
   - Кто найдёт мелкого или девку - торжественно десять тысяч евриков вручу. А если не найдёте... - красноречивый взгляд не знающего пощады садиста и палача никто не выдержал, все опустили глаза в пол. - Послать команды на дачу, в охотничье хозяйство, ко всем дальним родственникам, поднять адреса родственников ближайшей охраны, обслуги, друзей, деловых партнёров, хороших знакомых, ВСЕХ, кто зависим от Ступина. За хорошую идею тоже премия, но только не стойте здесь как телки, ЗА РАБОТУ!
   Комната опустела, а амбал сел в кресло и задумался. Перед ним находились листки со схемами. Фамилии, адреса, знакомые, возможные связи, почти все сведения о Ступиных.
  
   Светлана раскрутила небольшой камень, привязанный к крепкой и тонкой верёвке, а затем закинула груз в реку. К камню была привязана ещё и не менее прочная резинка ("венгерка"), а уж к резинке крепилась леска с крючками. Отойдя немного в сторону, юная рыбачка подтянула леску, насадила на крючки червячков и леска, повинуясь натянутой резине, ушла в воду. Дождавшись, когда леска подтянется к камню и немного ослабнет натяжение Светлана закрепила леску на воткнутой палочке и повесила грузик. Теперь любая поклёвка будет отражаться на провисшем грузике. Останется только подсечь рыбу, вытянуть её, насадить на крючок нового червяка и вновь отпустить леску. Буквально через тридцать минут на кукане висело около двух десятков крупных чебаков и семь окуней.
   При очередной поклёвке девушка вдруг поняла, что со спины кто-то тихо подкрадывается и находится уже в опасной близости. Потянувшаяся вроде бы к леске рука изменила своё движение и, схватив в пригоршню песок, резко метнула его через плечо. Ноги подбросили тело вверх и пятка полетела в район солнечного сплетения подкравшегося, но натолкнулась на хороший блок, после чего Свету отбросило в воду. Девушка глубоко нырнула и, пошарив по дну, нашла два камня, подходящих для хорошего броска. Оттолкнувшись от дна она выскочила над поверхностью воды там, где её не ждали и сделала замах, но камни в цель не полетели, так как на берегу стоял не один подкрасившийся, а ещё два человека и все смеялись.
   - Молодец Шаман, хорошего бойца вырастил, - проговорил ближний, отряхивая с плеча песчинки. - Вы уж извините нас, мадам, за ваш испуг, мы не хотели, честно.
   - А чего ж тогда подкрались? - Света стояла в воде по пояс и разглядев лица стала успокаиваться. У отца в кабинете есть фотография, где он стоит с этими парнями на фоне гор и в руках у них победно вскинуты автоматы.
   - Да вот, пошутить хотели, извини.
   - Ладно, проехали, - девушка опёрлась о протянутую руку и уже стоя на сухом берегу, представилась, - Ступина Светлана Сергеевна. По моим соображениям нас ожидает не прогулка в заповедник, поэтому сразу же попрошу считать за равную.
   Самый высокий шагнул на встречу и как равному протянул руку:
   - Раз будем работать вместе, то длинно называть не станем, - секунду поразмышляв, предложил, - Будешь отзываться на Рысь, устроит?
   - Устроит, - улыбнулась Света. - А как вас звать?
   Трое мужчин были неброской внешности, бугры мышц не рвались наружу, но в движениях, словах, взглядах, чувствовались мощь и скрытая мудрость воинов.
   - Лоб, - представился первый. - Мой "конёк" рукопашка, машины.
   - Пельмень, - улыбнулся второй и коротко выдал свою "профессию". - Повар.
   - Ха! Этот "повар" хорошо мастрячит не только еду, но и такую мину сготовит - шиш кто разминирует. Меня зовут Пистон, - помахал рукой последний. - Немного подрывник, снайпер, а если по-честному, все мы спецы во всём понемногу, как и твой батя, то есть Шаман. Ты, Рысь, иди, переоденься, а мы порыбачим, очень уж ухи хочется с дороги.
  
   Вечером, стоящий на посту Лоб тихо вышел перед парнем с рюкзаком и большой сумкой. Турист от неожиданности встал как вкопанный.
   - Гуляем? - поинтересовался Лоб, подбрасывая и ловя внушительный камень, словно это был детский мячик.
   - Допустим, - не струсил турист, поставил сумку и поинтересовался, - а тут запретная зона?
   - Почему ты так решил?
   - Часовые стоят.
   - Я не часовой, просто там наши ребята оттягиваются, поэтому в свою "зону отдыха" мы посторонних не пускаем.
   - Девочки, поди есть?
   - Нет, нам и своей компании достаточно. Любим мы уединение и покой.
   При последних словах турист вроде успокоился, но, как на грех, издалека раздался визг Светы (ну кто ж думал, что при купании девчонки ТАК могут визжать?). Лоб неудачно подкинул камень и попытался его поймать, немного отвлекшись, поэтому брошенный в него рюкзак попал точно в цель, сбив дыхание и нарушив равновесие. Под могучей сосной разгорелся нешуточный рукопашный бой. Лоб успел откатиться в сторону и мощный удар не достиг своей цели, в ответ же он провёл подсечку и, резко отскочив, встал в стойку. Град ударов с обеих сторон нарывался на блоки или противники ловко уходили с линии атаки, хотя по паре ударов вскользь оба получили.
   Наступила пауза. Противники настороженно застыли напротив друг друга, прокачивая возможности "спарринг-партнёра". Первым опомнился Лоб:
   - Сударь, спешу заметить вам, что в процессе нашего скоротечного "знакомства" проскользнуло несколько знакомых приёмов. Вы, случайно, не проходили обучение у нашего общего знакомого?
   - Кого вы имеете ввиду? - поинтересовался Михаил.
   - Например, позывной Шаман...
   - Оба-на! - Михаил опустил руки и улыбнулся, - немного тупанул, не ожидал вас тут увидеть так быстро, думал, что успею первым.
   - Пароль?
   - Шаман выздоравливает. Отзыв?
   - Не без нашей помощи, - улыбнулся в ответ Лоб, протягивая руку для пожатия. - По тропинке прямо.
   - Знаю, мне Света раньше показывала свою "стоянку юного диверсанта".
   - Не Света. Она сразу же показала себя достойным бойцом, поэтому мы зовём её Рысь. Достойная дочь нашего Шамана.
   - Так чего она так визжит?
   - Иди, - засмеялся Лоб, - там узнаешь.
   Через пару минут Светлана опять визжала, но только от восторга, когда увидела Михаила.
   Вечером, под наваристую уху, приготовленную Пельменем, яркое пламя костра и писк тучи комаров, ребята подводили итоги:
   - На Шамана и его семью идёт охота, - начал Михаил, быстро работая ложкой, - заказчик пока неизвестен, но фигура крупная, так как агентура, хорошо обученные боевики с неплохим снаряжением и вооружением, а так же наёмные снайпера (не лохи, смею заметить), стоят огромадные деньги.
   - Может быть по денежкам и вычислить заказчика? - подал мысль Пистон.
   - Наша агентура работает и в этом направлении, - Михаил протянул пустую тарелку Свете и спросил, - ребята, кто такую вкуснятину приготовил?
   - Я ещё и крестиком вышивать могу, - скромно потупился Пельмень.
  
   Амбал виновато смотрел в пол:
   - Герцог, сволочью буду, полный облом почти по всем фронтам.
   - Сам вижу. - Герцог задумчиво тёр лоб. - Старший нигде не просветился?
   - Нет. Фирма работает без него, через надёжную бабу знаем, что редкие указания поступают по интернету непосредственно его двум замам.
   - Дочь?
   - Всех подруг перешерстили, одноклассников отработали - голяк.
   - С сыновьями что?
   - В Канаде ждём, когда расслабятся, там у них охранная фирма зажирела, давно по серьёзному не работала, через недельку максимум, может раньше, будет всё сделано в ажуре, я туда снайперов услал, так что прокола не будет. За младшим вроде след остался, братки поехали...
   - Да знаю я, так чего там?
   - Пока молчат.
   - ЧТО?!? Ты дебил полный? Когда на связь должны были выйти?
   - Вчера вечером, - амбал заволновался, - но вдруг загуляли...
   - Идиот! В нашем деле надо ожидать только худшего! - Герцог взволнованно закурил дорогую сигару. - Кто поехал?
   - Блатные, нас не знают, наняли через третьих лиц.
   - Ну, хоть в этом соображаешь. Посылай бригаду, пусть разузнают что да как.
   - А если загуляли? - с надеждой спросил амбал.
   - Твоё счастье. Просто морды набьёте и пусть работу доделают уже бесплатно, но чую я, что не просто так они "загуляли".
   Разговор прервал резкий звонок. Герцог поднял трубку, внимательно послушал и с мрачным видом взглянул на помощника.
   - Взяли твоих блатных.
   - Как взяли?
   - Один холодный, трое тёпленькими в больницу попали. Езжай сейчас, забери их, подчисти, если что.
   - Понял. А младшего?
   - Засветиться хочешь? Ты только спроси где он и всё, и тебе и мне "зелёнкой" лоб намазывать придётся. Блатных забери, расспроси, потом пошлёшь более соображающих, пусть роют.
   - А если детективы понаедут?
   - Какие детективы?
   - Ну, якобы с детективного агентства?
   - Да хоть с Интерпола, но наши следы прослеживаться не должны никаким образом.
   - В детективном агентстве заказчиком может быть хоть кто, лишь бы деньги платили.
  
   Через неделю на "стоянке юного диверсанта" появился Ступин старший. Его появления ждали, но...
   - Шаман, так и инфаркт получить можно! - развёл руками Пистон, когда перед ним неизвестно откуда "нарисовался" Сергей.
   - А вы чего расслабились? - Ступин, пожимая руки своим сослуживцам, был серьёзен. - Я уже десять минут за вами наблюдаю и хоть бы один...
   - Да ладно, Шаман, ты всегда подкрадывался незаметно, - примирительно развёл руками Лоб, - в этом тебе равных не было.
   - Но если и у нашего противника такие умельцы найдутся? Чуял недалеко взгляд нехороший, хотя явного хвоста не было. - Ступин не шутил, и у всех исчезли с лиц улыбки. - Надо ловушки мастерить, а то прохлопаем серьёзные проблемы, когда опомнимся - поздно может быть.
   - Есть, командир. - Пельмень не отпустил руку после рукопожатия и спросил, - Что, так погано?
   - Очень. Из Канады новость - хуже некуда. Два дня назад Семёна, его мать и... всех, в одной машине расстреляли снайпера на дороге в загородный дом. Охрана даже пистолеты выхватить не успела как рядом полегли. Газеты разрываются от заголовков "Русская мафия убивает невинных детей".
   - Вообще-то об этом их раз сто предупреждали, но они упорно рвались в Канаду, - Светлана хоть и недолюбливала брата, но на глазах навернулись слёзы.
   - Неужели никого не вычислили?
   - Чего вычислять, если следы все СЮДА ведут? Сергея хотели украсть в деревне, но ребята сработали круто - одного положили, троих упаковали, правда с ранениями.
   - Поработали с ними? - Михаил насторожился, словно увидел дичь.
   - Нет, не успели, их зачистили почти в тот же день. Концов почти не осталось, близко подойти нельзя, там ментов с города и всяческих подозрительных лиц - не протолкнуться. Пробовали частных детективов нанять - даже пикнуть не дали, не подпускают как к президенту.
   - А Серёжа? - взволновалась Светлана.
   - Увезли в тот же день ещё дальше, мой одноклассник подсуетился.
   - Надёжный чел?
   - Очень, там даже ФСБ не вычислит.
   Все молча смотрели на костёр, переваривая услышанное.
   - Как дядя Иннокентий?
   - Почти здоров, выписался сразу, лечится под охраной на дому, хоть и нельзя над таким смеяться, но роет ров вокруг своей фазенды и возводит крепостную стену с башнями.
   - Шутишь?
   - Шутю. Если быть точнее, то пересматривает и перерабатывает систему охраны всего посёлка. Я с ним на связь не выхожу. Может быть его не тронут, а то у меня дикое предположение, что без нас он бы жил гораздо спокойнее. Несколько невзрачных тел попыталось узнать через него о нас и... теперь "отдыхают" с телесными повреждениями различной тяжести в больницах, - предвидя вопрос, сразу же ответил, - Работали, молчат, пустышка.
   - Серьёзно вас разрабатывают, - подвёл итог Лоб. - Вообще следов нет?
   - Почему же, - немного повеселел Ступин, - кое-что стало вырисовываться, агентура не зря деньги получает, а моя служба безопасности собирала не один год талантливых людей. До сего дня мы молчали, пора показать зубки.
   - Да мы всегда ЗА!!! - подскочил Пельмень. - Где нахулиганим?
   - Пап, а кто ОН?
   - Некто Герцог. Кто за этим скрывается - пока не разобрался, но фигура не из последних на ступенях власти и сидит на большом денежном мешке.
   - А хулиганить-то когда? - не мог успокоиться Пельмень.
   Ступин старший пристально посмотрел на дочь и она всё поняла после чего буквально взвилась с места:
   - Я не поняла, а меня - в сторону? Я тоже хочу!
   - Без комментариев, будем работать на живца, в полный контакт, риск наивысший. - Тон, каким это было сказано, охладил Светлану. Она знала, когда можно спорить с отцом, а когда бесполезно. - Так как будут работать только профи - потери возможно будут с обеих сторон. Мы мужики и к этому привыкли, а вот будущим бизнес леди...
   - По-другому нельзя? - сделала последнюю попытку резко поскучневшая девушка.
   - Можно, но тогда ситуация станет затянутой и непредсказуемой. Надо резко выбить силы противника под корень, захватить "языка" и добить голову гадюки. Операцию надо провести на максимально высокой скорости. Ты будешь только мешаться, поэтому сидишь в схроне и не высовываешься до сигнала.
   - Милиция будет участвовать? - заинтересовался Лоб.
   - Нет, работаем самостоятельно, поэтому и риск и конечный результат зависит только от нас самих. С милицией замучаемся согласовывать, да и утечка информации будет стопроцентно. Я уже провёл предварительную разведку. - Сергей вынул схему и стал объяснять. - По всей логике удобно стрелять с четырёх мест. Первое - чердачное окно вот этого дома.
   - А из квартиры ЭТОГО дома?
   - Невозможно, деревья сектор перекрывают, я там всё излазил сам. Второе - окно на третьем этаже вот этого здания.
   - Позволь, но там же... магазин?
   - Правильно, магазин, но именно в ЭТОМ отделе ремонт затяжной. То есть кто-то заранее готовит позицию, причём очень грамотно. Третья точка - крыша вот этой пятиэтажки, там спокойно можно стоять, а с других - опасно, неустойчиво, а кое-где просто скатятся или провалятся и сектор обстрела мал и солнце слишком нехорошо от окон высотки отсвечивает, "зайчиков" в глаза пускает. Короче, идеальные места, обеспечивающие надёжное поражение цели, то есть меня - указаны все.
   - Стоп, а четвёртое место?
   - Непосредственно на земле, возле цели.
   Все задумчиво уставились на схему и задумались.
   - Шаман, какие планы?
   - Чердачное окно минируем и рвём по первому сигналу опасности. Окно магазина замечательно простреливается с крыши, то есть с третьего места. Вывод: Пельмень с Пистоном зачищают в тихую крышу, там кроме снайпера пара или тройка в прикрытии может быть, справитесь. Занимаете позицию и ждёте сигнала. По сигналу рвёте чердак и отстреливаете окно магазина, после чего прикрываете нас.
   - Ясно, - заулыбался Лоб, - Пельмень с Пистоном работают на высоте, зачищают три места, а мы с тобой, Шаман...
   - Верно, работаем в бронежилетах на земле. В команду для создания толпы берём телохранителей с левой фирмы, но надеяться на них не стоит, я справки наводил, там щеглы необстрелянные. Кроме того, одновременно с нами на выход ещё две ложные группы со своими "Ступинами" вынырнут, да парочка "двойников" глаза мозолить будут, но там явная халтура, профи на них не поведутся, это чтоб журналюг всяких из-под ног поубирать, чтоб не путались на линии огня.
   - А я? - напрягся Михаил.
   - Ты, Миша, останешься охранять главный объект.
   Светка густо покраснела:
   - Неужели я за себя сама не смогу постоять?
   - Нет, Светик, игра вступает в завершающую фазу, и боюсь, тут будет тоже жарко. Не хотел тебя пугать, но похоже наша база "под колпаком". Наблюдатели скорее всего ждут нашего убытия и попытаются взять тебя в заложники. Хотя ловушки сделаны, но я боюсь, что и они не лохи. Так что и вам повоевать придётся. Огромный плюс в том, что вы их будете ждать, а они будут думать, что вы в полном расслабоне.
   Михаил со Светкой переглянулись и задумались.
   - Ваше преимущество, - продолжил Ступин, - в доскональном знании местности, системе созданных ловушек и тайных ходов. Желательно работать бесшумно, арбалеты в полной боевой, я проверил. А вот нам придётся работать с шумом, ведь нападение будет в городе, где народу полно, там чем больше шума тем меньше работы для наших адвокатов, которые позднее постараются всё списать на самооборону.
   - А кто будет... "мишенью"? - первым догадался Лоб.
   Все дружно уставились на Шамана.
   - Да есть там один... похож на меня как родной брат. Сейчас дома у себя сидит, меня на видео смотрит, тренируется, чтоб моторика, жесты, походка, всё как у меня была.
   - Он знает о риске?
   - Знает. Мужик морально крепок, а узнав о возможном ранении и денежной компенсации...
   - Случай смерти тоже обговорили?
   - Конечно. Он мне верит, я его прикрывать буду, как себя, но даже в самом крайнем случае его семья будет обеспечена пожизненной пенсией. Это его ОЧЕНЬ устраивает. Кроме того вокруг пыль в глаза ещё несколько двойников будут пускать, правда похуже, но для посторонней публики пойдёт.
   - М-да, всё слишком туманно, серьёзно и запутанно, - задумался Пистон.
   - Слушай, может, расскажешь о торшере из человеческой кожи? - неожиданно спросила Светка.
   Ступин старший аж поперхнулся, а мужская часть общества пристально уставилась на него.
   - Ты ничего дочери не говорил? - удивился Пистон.
   - Нет, всё как-то повода не было.
   Светка влюблено смотрела на отца и тот не выдержал:
   - Видишь ли, доча, в нашей жизни, полной подлости и несправедливости, надо выработать для себя, и придерживаться потом всю жизнь, определённые законы. У меня на первом месте стоит закон "Дал слово - сдержи, а не сможешь сдержать - сделай так, чтоб от этого НИКТО не пострадал, тем более друг". В Чечне получилось так, что во время боя в плен попали трое наших ребят, да и мы тоже в долгу не остались, почти пару десятков чеченоидов повязали. После боя вышли на переговоры об обмене, причём первым об этом заговорил полевой командир чечей...
  
   ...Командир пристально оглядел своих бойцов. За последние пять дней изнурительных боёв они не раз ходили на волосок от смерти, но никто не подкачал. Рота разведки оказалась в окружении, выполнив поставленную задачу. Захватив этот дом, господствующий над всем микрорайоном, они крепко прижали боевиков. По рации сообщили о скором подходе главных сил и попросили продержаться до утра и они продержатся, хотя два дня назад закончилось продовольствие, боеприпасы были под строгий счёт, а не ранены только треть, но никто не поддался панике, в глазах у всех стоит вера в себя и товарищей по оружию.
   - Со мной пойдёт Шаман. - Капитан указал на Ступина, после чего стал распределять бойцов. - Снайпера и пулемётчики на верхних этажах, держать на прицеле этих "переговорщиков" и окна чехов. Если что не так пойдёт - прикроете наш отход. Мы пошли ребят вытаскивать.
   По заранее оговорённым условиям на переговоры пошли по пояс раздетыми и без оружия, хотя и командир и Шаман, не сговариваясь, засунули в голенища своих берец ножи.
   Встреча произошла на середине улицы. Командир чеченцев бравировал своими татуировками на груди и спине, а за ним горой мышц возвышался ухмыляющийся гигант араб. По росту все были почти равны (если командира боевиков немного вытянуть, а араба крепко пригнуть), но по весовым категориям боевики превышали русских минимум на сорок килограмм.
   - Слышь, капитан, - начал чеченец, - мы хорошо повоевали, а теперь давай мирно разойдёмся? Зачем нам лить лишнюю кровь? Аллах всегда на стороне правоверных, а вы долго не продержитесь. Уходите, мы не будем в вас стрелять. Отдайте наших воинов и мы вас отпустим.
   - Оч-чень интересно, - усмехнулся капитан, - ты о чём говоришь, ещё побрататься предложи. Вызвался переговорить так не развешивай лапшу на уши. Наши требования одни - капитулируете немедленно, тогда гарантируем жизнь. В знак согласия отпускаете наших ребят.
   - Нет, не пойдёт так. Ты, капитан, ЗДЕСЬ не хозяин. Ты пришёл на НАШУ землю, так что будешь слушать НАС...
   - Ещё раз только попытаешься с нами говорить с позиции силы - зубы повышибаем.
   - Кто? Вы? - чеченец переглянулся с арабом и они оба захохотали. - Да нам просто лень было вас убивать. Мы же перережем вас как баранов, у вас патроны кончаются...
   - Я знаю, что вы любите резать пленных и беззащитных, - перебил капитан, - поэтому сразу предупреждаю, что тех троих ребят, что к вам попали, вы вернёте целыми и невредимыми, а то ваши уроды в количестве восемнадцати тел тоже головы потеряют.
   - Ты за базар отвечаешь?.. - попробовал сократить дистанцию чеченец, выхватив из-за спины длинный кинжал, но застыл на месте, когда в руках русских сверкнули ножи. Обстановка резко накалилась и боевики почувствовали, что перед ними не сосунки. Араб так и застыл с завёдённой назад рукой. - Стоп! Капитан, давай не будем горячиться!
   - Мы и не горячимся, мы ВСЕГДА контролируем ситуацию. Встречаясь с такими отморозками как ты я всегда готов к подлянкам, поэтому говорим по существу: моих трое ваших восемнадцать. Меняем здесь, по центру этой улицы. По поводу же патронов я тебе скажу - свои шеи берегите. У меня пока хоть зуб останется я буду рвать вас на куски, а мои ребята голыми руками вас забьют.
   - Что, и ЭТОТ забьёт? - усмехнулся чечен, указав на сухопарого Ступина, который рядом с арабом смотрелся задохликом.
   - Я сказал МОИ ребята, а он - МОЙ.
   - А ты не побоишься со мной сразиться? - неожиданно заговорил Сергей, оттесняя капитана в сторону и выходя вперёд. - Я смотрю ты только понты дешёвые разводить можешь, да лихо татуировками сверкаешь уголовными. Я плохо в вашей тематике мыслю, но там не сказано, что ты опущенным на зоне был?
   Чеченец покраснел от гнева и заскрипел зубами:
   - Я тебя на кусочки порежу русский...
   Боевик медленно сжался, готовясь к прыжку, видимо ярость окончательно стала вытеснять мозги. Капитан встал плечом к плечу с Сергеем и приготовился к драке не на жизнь, а на смерть. Все просто физически ощутили напряжение снайперов с обеих сторон, но араб положил свою ручищу на плечо татуированного и что-то зашептал на ухо.
   - Хорошо, - кивнул чеченец, распрямляясь, - мой боец против твоего. Если победит мой - уходите без оружия и разговоров, а если твой - принимаем условия по обмену пленными.
   Капитан поглядел в глаза Ступина и... согласился, понимая, ЧТО сейчас будет:
   - Когда, где, кто, условия с оружием?
   - Сейчас! Вот на этом месте! Твой щенок и мой воин! Ножи!
   - Принято.
  
   -...Наш командир пошёл договариваться и взял меня в прикрытие. Встретились с ними на разделительной полосе улицы, прямо по центру, все по пояс раздеты, у нас из оружия только ножи за голенищами берц, да понимаем ещё что никто, если что, живым не уйдёт, снайпера ведь дырки во лбу с обеих сторон через оптику "просверлили". "Равноправие" короче. Поэтому глупостей никто в тот момент делать не смог бы, даже если захотел. Чечен весь в тутуировках, араб мышцами поигрывает, оба на публику играют, но на нас это не действовало, мы только о ребятах волновались. Трое наших ребят менялись на восемнадцать чеченов немедленно...
  
   Капитан разведчиков и командир боевиков отошли в сторону, а разведчик и араб выхватили ножи и закружились в "танце", словно два гладиатора на арене Римского Колизея. Со стороны боевиков раздались подбадривающие вопли, а с нашей стороны ребята хладнокровно стали засекать места, где зашевелились зелёные "банданы".
   Шаман уступал в росте и весе ОЧЕНЬ значительно, но араб уже после первого выпада почувствовал, что победа так просто не дастся, её заработать надо - русский был ловок и гибок как горный барс. Его пластика и грация завораживали своей обыденностью и естественностью. Блеск клинков, жаждущих крови, приковал не один взгляд. Араб несколько раз бросался в атаку, нанося удары то наотмашь, то с коротким замахом снизу, сбоку, на возврате, а русский паренёк только уворачивался и оборонялся, чем вызывал ехидные замечания и даже свист со стороны чеченцев. Когда Сергей получил несерьёзный, но кровавый порез на плече, араб радостно расслабился и даже подумал о скорой победе, однако тут же со стороны боевиков наступила могильная тишина, а араб с пустой глазницей, бьющей фонтаном крови, медленно заваливался на спину.
   - Мой победил, - констатировал свершившийся факт капитан, - жду своих ребят на этом месте через десять минут.
   - Ты знаешь, капитан, - поскучнел чеченец, - один твой боец скончался от ран.
   - Значит и ваших шесть человек мы не в целости возвращаем, они тоже "СКОНЧАЛИСЬ ОТ РАН". Повторяю, жду через десять минут, если опоздаете - выбросим головы ваших прямо в пыль придорожную, а затем молитесь своему Аллаху чтоб дожить до утра. Если сможете...
  
   -...Командир сразу засёк что-то нехорошее и заявил, что если в нашу сторону какая подлость замыслена - пусть лучше сто раз подумают, им же дороже потом будет. Обмен должен происходить так: выходит наш паренёк - ему навстречу шесть пленных боевиков, встречаются на середине улицы и далее расходятся по своим сторонам. Чеченец тогда поскучнел и заявил, что один наш паренёк умер от ран, но его слово нерушимо и двое других живы и здоровы. Командир в лице переменился и сказал, что договор не меняется - трое на восемнадцать, но ради справедливости шесть будут тоже "скончавшимися от ран". Пусть наши двое понесут погибшего, как только достигнут центра площади мы выпустим свою партию навстречу. Чечен согласился. Вот тут я и добавил, указывая в грудь полевого командира, что если с нашими ребятами что ЕЩЁ будет - шкуру лично сдеру, причём ещё с живого, и в назидание всем боевикам торшер сделаю. После обмена "любезностями" разошлись и стали готовиться.
  
   - Хорошо, обменяемся. - Чеченец понурил голову и пошёл на свою сторону, но разгорячённый боем Шаман добавил ему в след:
   - Если с нашими ребятами что случится то я с тебя ЛИЧНО шкуру на торшер сдеру.
   Чеченец остановился, оглянулся, посмотрел на тело араба, подумал, потом махнул рукой:
   - Ждите...
   Своих ребята встретили восхищённым гулом и дружеским похлопыванием по плечам.
   Командир приказал привести всех пленных и построить в одну шеренгу.
   - Ваш командир согласен обменять вас на наших ребят из расчёта один к шести, - среди боевиков началось перешёптывание и замелькали ехидные улыбки. - Однако один наш товарищ скончался от ран, поэтому, чтоб не нарушать статистики...
   Капитан громко отсчитал: "Один, два, ТРИ!" и воткнул третьему нож в сердце, после чего продолжил своё движение вдоль строя. После второй тройки среди боевиков началась паника, но разведчики не позволили им разбежаться и некоторые "третьи" были добиты вопящими от страха и извивающимися на полу.
   - Обмен состоится как обговаривали. Поднять своих и строиться в колонну. Если мои ребята не выйдут навстречу - из вас никто живым не уйдёт, клянусь.
  
   -...Командир построил всех пленных, объявил им условия обмена, после чего без разговора каждому третьему воткнул нож в грудь, а их соседям велел нести такие "подарки" к своим и чтоб без глупостей.
  
   - Эй, русские! - раздалось с другой стороны улицы, - обмен начинаем?
   - Да! - крикнул в ответ капитан. - ПОШЛИ!
  
   - Когда ребята показались в зоне нашей видимости командир заподозрил пакость и велел всем отойти подальше, вести наблюдение, а сам... Короче, в тело нашего паренька эти твари взрывчатку заложили, а когда ребята подошли к нашим позициям то...
  
   Сам момент взрыва Сергей не видел, его перевязывали. Капитан и двое наших ребят погибли мгновенно, но когда осела пыль то боевики не успели возрадоваться своей низости - рота в едином порыве пошла в яростную атаку и выбила противника из соседнего дома.
   Когда на следующее утро в этот район подошли главные силы российской армии, то вокруг домов, где держала оборону рота разведчиков, были расставлены головы убитых боевиков. Пленных не было...
  
   - Я эту падаль неделю ловил...
   - Твой батя всех в роте напугал, мы думали у него "крыша" потекла, - пояснил Пистон, - по ночам исчезал, утром приходил с "бусами" из ушей...
   - Не надо таких подробностей, я и сам боялся, что у меня "потекла", но слово хотел сдержать, чтоб этим тварям неповадно было. Когда я его поймал, то сначала кляп вместе с зубами вбил, потом связал, а затем шкуру с татуировками снял... голову отрезал... ну ещё там кое-что...
   - Чечи в тот же день из города смылись и в дальнейшем как слышали, что наша рота идёт - разбегались как тараканы.
  
   Этот период своей деятельности Сергей даже вспоминать боялся. Несмотря на строгий приказ командования он и несколько добровольцев каждую ночь уходили в поиск, а возвращались с "бусами" из отрезанных ушей и кучей трофейного оружия.
   Однажды утром группа пришла с уставшими улыбками на лицах и Шаман с гордостью показал кусок кожи, покрытым знакомыми татуировками. Ребята молча разлили водку и помянули капитана и погибших товарищей...
  
   В наступившей тишине Светлана долго не могла отвести взгляда от тлеющих углей костра. Всей кожей она чувствовала проснувшуюся боль в душе отца и его боевых друзей.
   - М-да, папик, у меня мороз по коже от твоего рассказа. - Подобравшись к отцу она обняла его и чмокнула в небритую щеку. - Я горжусь, что ты мой отец. Не волнуйся, завтра будет всё хорошо. И вы в городе сработаете как надо и я с Мишей тут не оплошаем.
   - Да я в тебе и не сомневаюсь, - Ступин хитро прищурился, - только на новый торшер или светильник кожу не снимай.
   - Хорошо, папик, на светильник не буду, только на кошелёк, чтоб тебе на свадьбу подарить...
  
   Ещё до рассвета группа ушла от "Стоянки юного диверсанта", а газетчики и репортёры даже не подозревали, что наступает день напряжённой работы по описанию "сенсаций века"...
  
   Прокурор слащаво улыбнулся и указал Ступину на стоящий возле стола стул:
   - Присаживайтесь...
   Ступин кивнул одному из охранников и тот быстро задёрнул плотные шторы и переставил стул немного за сейф.
   - Что вы делаете?!?
   - Убираю своего клиента с возможной линии огня, - Лоб напустил на себя вид тупого охранника. Нависнув над прокурором горой грозных мышц он ещё и вперился взглядом Берии, усмотревшего врага народа прямо перед собой. - Или вы хотите, чтоб нашего клиента в вашем кабинете снайпер снял?
   - Н-нет, конечно, не хочу, - замямлил прокурор, - просто неожиданно как-то. Вызывал одного, а пришли...
   Адвокат мило улыбнулся и сел возле Сахарного Короля:
   - Господин прокурор, мой клиент всерьёз опасается за свою жизнь, так что телохранители будут всегда рядом. Это же не помешает вашей работе? Тогда приглашайте следователя, а мы в добавок на диктофончик, с вашего согласия попишем...
   - Ну как это... - начал было прокурор.
   - У нас всё строго, или вы возражаете? Нет? Тогда начнём.
  
   - Ничто так не сближает людей, как оптический прицел, - проговорил Пистон лежащему рядом Пельменю, разглядывая сквозь оптику нездоровое шевеление в окне магазина. - Шаман уже два часа в прокуратуре.
   - Да, мозги ему там основательно парят, я вижу, что почти все наши цели на места выдвинулись, скоро начнётся.
  
   В фойе прокуратуры, после продолжительной "беседы", первыми прошлись туда-сюда телохранители, наведя суету и толкучку. Именно в этот момент Ступин незаметно проскользнул в туалет, где быстро переоделся и уже оттуда вышел "телохранителем" (очки, усы, густые брови и засунутые за щёки шарики здорово изменили внешность, так что если не приглядываться сильно...), следуя за "Ступиным N 1". Вся суета была спланирована заранее, даже часть группы прикрытия сымитировала движение к запасному выходу (там, кстати, уже давно толпились большинство корреспондентов и журналистов, пытаясь разговорить "Ступина N 2", а "Ступин N 3" на центральном выходе в этот момент отматерил какого-то оператора местной телестудии за неудачно сунутый ему в глаз микрофон. Через окно туалета выскочили "Ступин N 4" и "N 5" почти в обнимку, однако над ними только посмеялись, уделив минимум внимания), но основная, хоть и малочисленная группа, вышла через центральный ход, вызвав в эфире целый ураган команд, перекличек и докладов о готовности.
  
   - Выходят!..
   - Готовность номер один!..
   - Все по местам!.. Вижу группу...
   - Цель не вижу, это не он, там лох какой-то, даже не похож...
   - Сместись вправо, там выходят... блин, это тоже не ОН!!!
   - Трепаться перестал! Смотри внимательней! ГДЕ ЦЕЛЬ?..
   - На запасном не он, я уверен! Даже парик сместился!
   - Не стрелять! Спугнём цель!
   - Окно туалета. Их ДВОЕ?
   - Не ОН! Б...ть, НЕ ОНИ!!! ГДЕ ЦЕЛЬ?!! Твою мать!!!
   - ЕСТЬ ЦЕЛЬ!!! Движутся к машине!
   - Ты уверен?..
   - ДА!!!
   - ГОТОВНОСТЬ!!! РАБОТАЕМ!!! Каждый работает индивидуально, на своё усмотрение!..
  
   В стороне громким хлопком вздыбилась кровля крыши возле чердачного окна, уничтожив стрелка, спешно распаковывавшего свою винтовку. Выскочив из укрытия Пистон мощно вбил снайперской паре, расположившейся на крыше, по ножу в спину и сломал шею не вовремя задремавшему автоматчику прикрытия, а Пельмень чуть ли не с хода открыл огонь по окну магазина, проследив падение в комнате ещё двоих. Удобно расположившись возле телевизионной тарелки они занялись дальнейшей "зачисткой".
   На земле в это время творилось нечто. Когда немного позднее журналисты и корреспонденты объединились и восстановили всю хронологию событий, то у всех одновременно промелькнула мысль сдать данный сюжет за бешенные деньги в Голливуд, однако даже местное телевиденье не успело порадовать зрителей - местные правоохранительные начальники жёстко конфисковали все материалы (потом сами, тайком, любовались развернувшимся действом).
   Сергей в качестве телохранителя шёл впереди, намётанным взглядом "скользя" по окружающему "пейзажу", состоящему из праздно шатающихся людей, машин и... столбов...
  
   В Чечне, в самом начале службы их группа, восемь молодых и крепких ребят в бронниках, с одинаково усталыми и напряжёнными лицами, сидели на броне БТР. Каждый внимательно следил за своим сектором. Сергей первым заметил на приближающемся фонарном столбе неестественно болтающийся провод и дико закричал: "С брони!!!"
   Водитель в шуме мотора его не услышал и до взрыва вообще ничего не подозревал, поэтому нога так и осталась на педали газа, держа "крейсерскую" скорость. На полном ходу четверо успели спрыгнуть, доверившись рефлексам и товарищу, а остальных буквально смело и растерзало направленным ураганом осколков от МОНки.
   С тех пор он не доверял столбам, ожидая от них какой-нибудь гадости.
   Уже после службы Сергей несколько раз посещал курсы телохранителей (так, ради самообразования, вдруг пригодится), где ему говорили как снайпера выбирают чердаки, крыши, кроны деревьев, густые кусты, окна и даже форточки для своих гнусных целей. Как грамотно зажимают в "коробочку" машину, чтоб потом расстрелять в упор "клиента" с его окружением, как из толпы выскальзывают "серые" личности, чтоб с близкого расстояния, наверняка, воткнуть нож или "отработать" с помощью глушителя в свою "мишень". Углы зданий, мусорные баки, машины... даже медленно прогуливающиеся "папаши" с колясками, в которых вместо ребёнка "спит" ружьё или автомат. Про всё говорили, но он-то знал, что есть ещё и СТОЛБЫ. Он никому не говорил о своём ЗНАНИИ, трезво рассуждая, что его за такое утверждение могут ненавязчиво тесно познакомить с психиатрами.
  
   Сначала краешком глаза он заметил электрика, что сидел в корзине подъёмника и делал вид, что копается в фонаре (именно "делал вид", а не "копался"), но выдал его холодный взгляд, который прикидывал и ждал вхождения цели в зону его поражения. Так смотрят только поверх прицела на будущую жертву.
   Сердце резко вошло в боевой режим, получив дозу адреналина, и Ступин "накрыл" парочку подозрительных влюблённых, что прилипли к столбу и не целовались, а механически обнимались и зорко посматривали в его сторону. Торговец сувенирами и красивыми безделушками раньше был другой, а теперь ещё рядом стоял мужик и слишком безразлично в сотый раз поднимал и укладывал на место какой-то предмет из древней утвари, разложенной на лотке. Ещё был алкаш в длинном и подозрительно чистом пальто, обнимающем соседний столб и корчивший рожу, словно его тошнит.
   За углом взревел двигатель мотоцикла и все невольно (даже телохранители и "Ступин N 1") повернулись на звук, ожидая появления "дикого" байкера, а Шаман понял, что это и есть сигнал к атаке, так как водитель машины с подъёмником резко запрыгнул в кабину и скрылся под рулём.
   - РАБОТАЕМ!!! - вскричал Ступин, выхватывая пистолет.
   "Электрик" успел извлечь помповое ружьё из ящика с инструментами, но пуля из Стечкина вместе с воздухом попала ему прямо в рот, отчего тело живописно перевалилось через перила корзины и закачалось на страховочном тросике, так и не долетев до земли.
   "Покупатель" с "торговцем" выхватили Калашниковы из-под лотка и даже успели выпустить с десяток пуль, попав в голову праздно стоящего возле автомобиля водителя и плечо Лба, закрывшего "N 1". Два выстрела из пистолета и пуля Пельменя оборвали длинные очереди и ещё дымящиеся стволы упали на асфальт как раз под колёса вылетевшего из-за угла мотоцикла. Мотоциклист так и остался в позе "наездника" даже после двух пуль, попавших в грудь, вплоть до удара о стену дома, а вот "пассажирка", державшая в руках "Кедр", получив пулю в голову, сделала красивый кувырок назад и рухнула бесформенной куклой так и не успев сделать хоть выстрел.
   "Алкаш" и парочка "влюблённых" поняли, что самый опасный - ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, который твёрдо стоял на ногах и, закрывая ЦЕЛЬ, успешно прореживал группу профессиональных киллеров. Вся огневая мощь двух АК-74у и одного ТТ обрушилась на "досадное препятствие". Ступин понял, что сейчас будут убивать ТОЛЬКО его и сам пошёл на огонь. Именно это его и спасло, так как на том месте где миг назад он стоял, заплясали пыльные фонтанчики и искры от пуль.
   "Влюблённые" успели даже удивлённо вскинуть брови перед тем как во лбу у каждого расцвела кровавая "звёздочка" точного попадания. А вот "алкаш" стал двигаться рывками, стреляя по-македонски с двух рук (откуда ещё и ПМ выхватить успел, гад?) и, матерясь с истерикой в голосе (то ли от боевой злости, то ли от азарта, то ли от страха), подбирался поближе.
   Сергей как-то отстранённо почувствовал рвущую боль в левом плече, а потом как кувалдой вдарило по правой ноге. Предпоследним выстрелом он всё же поймал горло "алкаша", а последним, уже в падении, прервал огневое "соло" из СВУ "водителя", что пытался довести до конца работу своих коллег по убийствам через резко открывшуюся дверь машины.
   "N 1" оказался не из трусливых и стрелял с колена куда-то за угол, куда бил лежащий Лоб, а рядом растекалась кровавая лужа из водителя с остекленевшим взглядом и мирно валялся ботинок одного из убежавших телохранителей.
   Когда началась эта минивойна, народ благоразумно разбежался (кроме пары отмороженных операторов местного телевиденья) и попрятался кто куда, ну это то понятно, но почему-то среди убегающих оказалась и пара телохранителей (???). Они с побелевшими от страха лицами забились за ближайший газетный киоск (один ботинок потерял в спешке) и со страхом прислушивались к стрельбе, позабыв достать свои пистолеты из кобур. Теперь они прислушивались к резко наступившей тишине (удаляющийся визг и крики не в счёт) и гадали, к добру это или нет? Запоздало одному даже пришла прекрасная мысль "Что же теперь будет с работой после нашего "смелого" поступка?"
   Шаман, отработав как заправский терминатор, оглядывая театр боевых действий быстро менял магазин, стараясь не тревожить полученные раны. Когда же ему удалось привести оружие в норму, то взгляд опять стал суровым и он вытянул руку с оружием в сторону парня, что сидел на лавке. Парень успел отбросить пышный букет и даже выхватить ТТ, но поднять его не решался, так как скорая расправа над его товарищами ужасала и вгоняла в ступор. Его мозг вопил: "Брось оружие и сдавайся!!!", а мышцы не слушались, увидев прицеливающий взгляд телохранителя со Стечкиным.
   - Брось оружие и сдавайся! - прозвучало уже не в мозгу. - Двинешься не так - шанса больше не дам.
   Парень медленно отвёл руку в сторону и разжал пальцы. Пистолет звонко сбрякал о край урны и зарылся в гору пивных банок и окурков.
   - Хороший мальчик, - проговорил Ступин, продолжая оглядываться, - теперь сиди и не рыпайся, ментам не сдам, просто побеседуем в тесной и дружественной обстановке. Если будешь такой же умничкой - ногти вырывать не будем, только навсегда исчезнешь в любой другой город России.
   Как по заказу завыли сирены подъезжающих издалека машин скорой помощи и милиции.
   "Итоги на вскидку: убит водитель из агентства (а говорили опытный, вот чего высунулся, сидел бы и ждал) раненых двое - Лоб (бронежилет на плече пулю не удержал), а так же сам под пули угодил (вот у него-то на плече пуля не достала тело, синяк большущий будет, а нога... кость не задета, заживёт как на...). Со стороны противника полный разгром. Предварительно от пятнадцати до восемнадцати (сколько там за углом Лоб углядел да и Пистон ещё минимум два выстрела сделал) трупов киллеров с оружием в руках (для адвокатов раздолье полное) валяются в живописных позах (один так и висит, покачиваясь), а один сидит в ступоре и боится не только пошевелиться, но и дыхнуть. Кстати, об этом парне, что-то не хочется его отдавать кому-то. Пора делать ноги":
   - Водить умеешь?
   - Д-да.
   - Быстро за руль, пока "Маски-шоу" не подъехали.
   Лоб заполз в салон, "N 1" ему помог по мере своих сил и сам пристроился рядом, а Ступин устроился на переднем сиденье, умело накладывая жгут и воткнув протянутый Лбом шприц-тюбик из аптечки.
   - Поехали, чего ждёшь?
   Бледный парень с трудом выговорил:
   - К-куд-да?
   - Прямо! - Лоб отвесил ему хороший подзатыльник. - Где повернуть укажем. Главное жить будешь... если говорить не откажешься.
   - Н-не, не откажусь, - обрадовался парень, выжимая сцепление.
   Проезжая мимо прокуратуры Ступин встретился взглядом со стоящим возле окна прокурором и приветливо помахал ему рукой, но реакции не дождался, тот изображал статую "Испуг, удивление, ужас и, кажется, конец карьеры".
   Ступин достал рацию и выжал тангетку:
   - Пельмень, Пистон, у вас как?
   - Шаман, будь спок, всё на мази. Следы заметаем, уходим.
   - Не расслабляться, приступайте ко второму этапу. Сейчас работают мои ребятки со службы безопасности. В условленном месте получите от них груз и встретимся на базе.
   - Вас понял. Зацепило здорово?
   - Лоб матерится - значит жить будет. У меня кровь остановлена, заштопают и я как новенький. Порядок.
   - Ну и ладушки. До встречи.
  
   На "Стоянке юного диверсанта" в это время была полная тишина и порядок. Михаил со Светланой вышли с базы вместе со всеми и замаскировались на единственной сухой и проходимой тропе, ожидая "врагов". Обнаружить их можно было только наступив. Ожидание увенчалось успехом где-то около девяти утра. Якобы четверо заблудившихся туристов, охотников, грибников, рыбаков, любителей пикников на природе (подставьте кому что понравится) проследовали в сторону сторожки с очень суровыми рожами, откуда неожиданно раздался крик боли, перешедший в булькающий хрип.
   - Одна ловушка сработала, - прокомментировала шёпотом Рысь.
   - Ага, - заметил Михаил так же тихо, - причём заметь, основная группа ещё не дошла до нашего лагеря, скорее всего кто-то по болоту подобрался, а может быть даже и не один.
   За последующие полчаса ещё несколько раз были слышны результаты срабатывания ловушек, а потом на тропе показалась парочка крепко ободранных и злых "туристов". Очень здоровый помогал идти своему товарищу, который держался за окровавленное бедро, но оба не прекращали напряжённо поводить по сторонам пистолетами с глушителями.
   Михаил указал Светлане на её цель и оба стали ждать. В нужном месте Михаил дёрнул за верёвочку и сбоку от тропы раздался нарастающий шорох и треск, который создавал впечатление будто мамонт сквозь заросли ломится (ну, в крайнем случае, лось) и вот вот выскочит.
   Раненый и здоровый встали как вкопанные и вскинули пистолеты в направлении шума. Буквально в тот же миг арбалеты дружно выпустили болты, окрестности огласили два пронзительных крика и оба пистолета гулко выпали в пыль из пробитых арбалетными болтами рук. Один подстреленный упал без сознания и больше не шевелился, а вот другой, самый здоровый, попытался подхватить пистолет левой рукой и при этом высматривал откуда стреляли. Через секунду он уже ревел раненым медведем, так как неизвестный стрелок и левую руку ему "подправил".
   Когда солнце давно перевалило за полдень раздался условный свист.
   - Наши идут, - обрадовалась Света и решительно направила свой арбалет на дёрнувшегося связанного здоровяка. - Не балуй, дядя, сейчас с папой говорить будешь. Повторишь ему свои угрозы что тут мне рассыпал, или слабо здоровому мужику такое сказать? Я говорю не балуй, зараза неугомонная, а то бинтов ещё и на твою задницу точно не хватит!
   - Привет, Рысь! - приветливо помахал здоровой рукой Лоб. - Пленных взяли? - он плотоядно улыбнулся, отчего здоровяк невольно вздрогнул и побледнел, а его товарищ испуганно забегал глазами, готовясь вновь потерять сознание, - Языки - это хорошо, люблю я молчаливых разговаривать. В Чечне один способ узнал... ну это не для детской психики.
   - Привет, Лоб, а где папа, - девушка остановила словоохотливого парня, - как остальные? Как там всё прошло?
   - Прошло просто прекрасно! Шаман немного отстал, скоро прихромает, задело несерьёзно, а ребята позднее подкатят с грузом. А вот как прошло подробно... сразу и не расскажешь, тем более, что свидетелей происшедшего осталось немного. У нас водитель под пулю глупо подставился, а с их стороны целую аллейку на кладбище придётся арендовать. Скажи вкратце как здесь было?
   - У нас всё хорошо, без ранений и потерь. Тихо и даже немного скучно.
   - Где Мих?
   - В лагере трупы в кучку стаскивает и ловушки обезвреживает. Аллейки будет мало, скорее целую АЛЛЕЮ на кладбище придётся откупать. Разориться можно.
   - Ха! - усмехнулся появившийся Сергей. - И не надейтесь, похороны будут для всех только в тайной "братской" могиле. Не хочу я на них тратиться.
   - Ещё и потешаются, уроды, - сплюнул зло здоровяк. - Я вообще ничего не скажу без адвоката. Братва за нас отомстит, если что.
   - Знаешь что, - Лоб присел перед пленными и в его руке "заплясал" нож, пугая уже лёгкостью мелькания остро отточенного лезвия, - твоя братва после сегодняшнего по ночам от страха в постельки писаться будет. Ты вот тут лежишь, отдыхаешь, и даже не предполагаешь, что адвокат не дождётся твоего звонка, из ада дозвонится-то невозможно.
   - Папик, думаю вот этим клиентом нам надо заняться потеснее, - указала арбалетом на здоровяка Светлана.
   - Чего это так? Нецензурно выражался в твой адрес? Ну тогда...
   - Не то, пап, хотя и такое было, тебе его басок не показался знакомым?
   - Ещё как "показался"... - Ступин подошёл поближе и, обращаясь к не на шутку перепугавшемуся здоровяку, добавил. - Адрес строителей баньки я тебе не скажу, не пригодится тебе это, поверь старому разведчику.
   - Я буду молчать, лучше так сдохну чем от рук Герцога.
   - Ну, это очень спорный вопрос как тебе сдохнуть или нет, но если нам надо будет то с тисками на яйцах и раскалённым прутком арматурным в заднице ты нам не только расскажешь, но и споёшь и даже спляшешь.
   - Пап! Я понимаю, что он этого заслуживает, но при даме такое не говорят... так откровенно. Слишком фантазию развивает. Хотя... я же хотела кусочек кожи на кошелёк для твоего свадебного подарка... ты с татуировками предпочитаешь или как?
   Она ожидала шлепка по своей филейной части, поэтому успела увернуться, а вот отец зашипел от боли в раненой ноге и подбитом плече. Врачи же предупреждали, что не надо делать резких движений.
   - Садистка! Вот поправлюсь - я с тобой серьёзно поговорю.
   Здоровяк уткнул взгляд в землю и ОЧЕНЬ заскучал, осознавая, что никакой жалости он у этих людей не заслужит.
  
   Начальник ОВД города сидел рядом с начальником УВД области и виновато тупил взгляд в пол, а прокурор города потел рядом с областным прокурором, хотя кондиционер работал на полную мощь. Представители ФСБ словно кол проглотили и внимательно разглядывали присутствующих, очень сожалея, что сейчас не времена Сталина и Берии. В офисе Сахарного Короля нашлось место очень многим, даже несколько корреспондентов взволнованно подскакивали в своих креслах, ожидая начала "торжества".
   - И так, дамы и господа, - начал Ступин-старший, проследовав к своему креслу, опираясь на лёгкую тросточку, - я собрал вас здесь для устранения любых непоняток и возникновения ненужных слухов.
   Несколько фотовспышек пытались ослепить говорившего, но тут же прекратили это "безобразие". В помещении наступила гробовая тишина.
   - Немногим больше двух недель назад на мою семью были совершены нападения с целью полного уничтожения всех Ступиных. К великому сожалению цели неизвестных были частично достигнуты - погиб мой средний сын - Семён со своей матерью, моей бывшей женой. Со стороны правоохранительных органов действенных мер не последовало. - Прокуроры и начальники в милицейской форме стыдливо опустили глаза, лишь ФСБшники зло метали молнии и до белизны сжимали пальцы. - Ответные меры моей службы безопасности были очень жёсткими, на грани нарушения законов, - представители в форме дружно, не сговариваясь, скорчили мины, означающие "да ничего, бывает, мы можем войти в ваше положение, так что продолжайте", - привели к вынужденным... боевым действиям, приведшим к напрасным человеческим жертвам. Хотя это и понятно, учитывая нынешнее положение в законодательстве и возникаемые препятствия со стороны тайных влиятельных лиц криминальной направленности... Мы вынуждены были взять на себя оперативные разработки, задержание и даже первичный опрос... напоминаю, это противозаконно, но мы делали это всё чисто из-за самообороны. Если вы пожелаете обвинить нас в нарушении гражданских прав или ещё чего... мы к вашим услугам. - "Да понятно всё, опростоволосились мы, - уже "кричали" позы силовиков, - прекращай лить воду, никому ты не нужен с твоим отрядом адвокатов, давай, закругляйся, а то пресса нас уже готова растерзать!" - В итоге я сейчас могу назвать виновных и передать их в руки правосудия, сопровождая документами и даже списком настоящих свидетелей. - Начальник городского отдела бодренько встрепенулся, но ФСБшник соорудил фигу и показал ему под столом, не для лишних глаз, недвусмысленно дав понять, что дальше расследовать будет настоящая правоохранительная организация, а не... - Представляю вам главного боевика нашего края - Безглазова Игоря Сергеевича, бывшего сотрудника милиции. За последние пять-шесть лет любые криминальные разборки без его участия не обходились. Если кратко охарактеризовать данного субъекта, то на первом месте можно поставить такие черты как жестокость, жажда наживы на крови, наркотиках, любом человеческом горе и любовь только к себе, "любимому". - Все пристально разглядывали мускулистого гиганта в кандалах для серийных убийц и насильников (Чикатило и других маньяков в таких вывозили на следственные эксперименты). Тот стоял, понурив голову. Никаких следов пыток на нём не было, даже раны обработал и перевязал лучший хирург города, его морально сломали, как орех раскололи, даже пальчик не повредив, просто в красках и лицах расписали что с ним будут делать, если будет молчать. - Члены его банды нами задержаны и мы готовы передать их по первому же требованию. Перечислять количество убийств, похищений людей с целью получения денег или захвата какого-либо вида бизнеса, организация рэкета, проституции, поставки и продажи наркотиков в нашем крае... это я перечислять не буду, но после их ареста в криминальном мире наступит застой. В тесном контакте с ним работал...
   В помещение ввели следующую поникшую "личность":
   - ...Кузнецов Михаил Иванович, который в своей деятельности недалеко ушёл от боевика Безглазова, хотя он занимался более "мирным" криминальным бизнесом - наркотиками. Порядка восьмидесяти процентов наркотической отравы в нашем крае - это его заслуга. Угоны и перепродажа машин, махинации с недвижимостью и земельными участками (нередко с убийством неугодных и несговорчивых), а так же циничные хулиганские поступки, остающиеся без наказания.
   Представители прессы радостно потирали руки и уже прикидывали сколько "томов" они напишут о крахе криминала. Получалось, что до глубокой старости им светила плодотворная и интересная работа с приличной оплатой.
   - Как вы понимаете, я представил вам только двух основных главарей криминального мира, оставив список более мелких криминальных авторитетов для ознакомления правоохранительным структурам. Документы, доказывающие их преступную деятельность, в наличии. "Авторитеты" все находятся под домашним арестом, мелкие исполнители в менее комфортных условиях, но тоже под охраной. Все они ждут... - ФСБшник засиял лучезарной улыбкой и довольно потёр руки. - Но НАД всеми ними всегда стояла довольно таинственная и опасная личность по кличке Герцог.
   По рядам пронёсся взволнованный шёпот. Хоть краешком уха, но все слышали о таинственном и неуловимом Сером Кардинале убийц, воров и бандитов края.
   - Представляю вам... - взгляды, фотоаппараты и кинокамеры, сердца, всё застыло в помещении, а ФСБшник готов был хоть сейчас навесить Ступину на грудь золотую звезду Героя России. Сергей нажал на кнопку и в двери вкатили клетку с прикованным там человеком с мешком на голове. - Простите за такой киношный трюк, я и мои близкие не удержались и немного картинно решили предъявить этого злодея на всеобщее обозрение. Действительно, данный человек заслуживает, чтоб его показывали только в клетке. Его кровавые руки невозможно отмыть никаким чистящим средством, а про чёрную душу маньяка вообще промолчим. Данный... трудно даже назвать его ЧЕЛОВЕКОМ... представитель человеческой расы собрал всё самое поганое и извращённое, после чего возглавил криминально-бандитскую деятельность в нашем крае. Для него не было ничего ценного, кроме власти, жажды наживы и желания держать всех в состоянии постоянного страха. Предательство своих коллег, друзей, устранение неугодных чужими руками - это был его жизненный путь, с которого он сворачивать и не собирался, уже с радостью и удовольствием маньяка перешагивая через горы трупов.
   - Да не тяните вы, - вскричал кто-то, не сдержавшись, - кто он?
   Ступин потянул за верёвочку и на всеобщее обозрение в полнейшей тишине с кляпом во рту и красными от гнева глазами предстал...
   - Бережной Иннокентий Иванович...
   Подойдя вплотную к своему бывшему другу Сергей выдернул у него кляп и спросил:
   - Мои люди собрали на тебя несколько томов, описывающих все злодеяния. Я всё прочитал и пришёл в ужас от твоего лицемерия. Как ты мог смотреть мне в глаза и делать невинные глазки? Как ты мог обнимать моих детей и дарить им подарки? Как ты мог не захлебнуться собственным ядом, когда рядом с тобой находились нормальные люди? Ответь мне, КАК ты жил?
   - Ты ничего не понимаешь! У МЕНЯ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ! А вы все ЧЕРВИ!!! Я вас ненавижу!!! Я вас...
   Ступин не церемонясь, вставил кляп обратно.
   - Понятно, тут работа для следователей и психиатров, уберите от меня эту мразь, пока я не взял грех на душу и не раздавил это ничтожество. - Повернувшись к застывшим "зрителям", он указал на десяток больших чемоданов с колёсиками. - Я передаю ВЕСЬ собранный материал и всех задержанных представителям силовых структур, с которыми моя служба безопасности готова сотрудничать не считаясь с личным временем и интересами, пока не будет достигнута законность и пока самый последний участник данных преступлений не понесёт заслуженную кару. Никаких интервью ни я ни мои родные и близкие давать не будем. Мы ОЧЕНЬ ценим уют и спокойствие в этой жизни, поэтому не потерпим рядом с собой суеты и грязи.
   - Сергей Николаевич! - взвыл один корреспондент, - Ну ОДИН только вопрос можно?
   Все напряжённо замерли:
   - Хорошо, ОДИН ВОПРОС - можно.
   - Для вас и ваших близких были очень трудные времена, но вы их пережили и вышли победителем, что в наше время получается далеко не у каждого. Какой вы вывод сделали из прошлых событий?
   После минутного размышления в полной тишине Сергей кинул взгляд на фотографию, что он сделал пару дней назад. Возле охотничьей избушки стояли: Света, обнимающая смущающегося Михаила, Сергей младший (сидя верхом на довольном Буле он что-то радостно кричал), по бокам, как телохранители и друзья до гроба, с оружием, но очень довольными лицами, изукрашенными маскировочной краской, выстроились Лоб (Женька Обозов), Пельмень (Колька Печёнкин) и Пистон (Витька Севастьянов). Все они победно вскинули руки и каждый пытался крикнуть фотографу что-то важное и хорошее.
   - Кто-то сказал, что когда мир вокруг вас рушится - единственный способ выжить - это создать уют вокруг себя. Мой уют - это мои дети и друзья. Ради них я готов на всё. А недруги пусть трепещут и на снисхождение не надеются. Мы никогда не отступим.
   - Папка, что-то слишком высокопарно ты завернул, можно было не так сухо, - зашептала на ухо Светка, выходя с отцом под ручку в коридор.
   - Хорошо, а если так: "Я люблю, тебя, моя принцесса и мелкого, хотя он в последнее время просто провонял своим псом". Про друзей я промолчу, ты сама их тоже любишь, Рысь. Так пойдёт?
   - Ну, более менее, для личного пользования потянет. - Светка замолчала и задумалась.
   - Та-ак, о чём замышляем? - напрягся Ступин старший.
   - Да вот вчера мы с ребятами думали и пока не пришли к общему мнению...
   - О чём? - Ступин остановился, предчувствуя что-то неожиданное.
   - На ком тебя женить?..
   - СТУПИНА!!! ЧТО Я ТЕБЕ ПЛОХОГО СДЕЛАЛ?..
  
   ...Давайте на этой приятной страничке мы прекратим читать жизнь Ступина Сергея и его друзей, тем более, что на дороге к счастью недруги скорее всего не появятся.
   Том "Друзья и недруги" закрыт, интересно какой будет следующий? Может быть "Свадьба по любви"?..
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   100
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"