Субботин Вадим : другие произведения.

Битая ссылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это происходит, когда счёт дням уже потерян, когда рассыпан пуд соли и выпит терабайт пива


  
   Небо ощетинилось снегом. Коротко вздохнул ветер, устраиваясь в пустом рукаве моей накидки.
   - Мы должны вернуться, - глухо сказал Ямато.
   - Ни за что! - прорычал я, пытаясь подняться.
   Ямато выдернул меч из ножен, положил его перед собой на камни и толкнул так, что он развернулся рукоятью ко мне.
   - Отныне, Сабуро, мы служим разным богам...
   Ветер набрал полные пригоршни снега и швырнул мне в лицо. Отплёвываясь, я вытянул руку вперёд и разорвал ткань горизонта:
   - Достаточно, Либрари.
   Мир схлопнулся.
   - Сделать закладку? - осведомился бархатный голос.
   - Не стоит.
   - Сообщить о последних поступлениях? Перейти в другой жанр?
   - Пожалуй...
   Обожгло солнцем. Плеснуло горько-солёным бризом.
   - Шевелись, Краб!
   Я избавился от гидрокостюма. Как оказалось вовремя - неподалёку взвыла сирена катера береговой охраны, мокрый песок вздыбился, принимая град свинца.
   - Ходу!
   Триста шагов до шёпота кустарников. Гул крови в ушах, стаккато выстрелов...
   - Достаточно, Либрари.
   - Сделать закладку?
   - Нет.
   - Сообщить о последних...
   - Нет, Либрари. Помолчи.
   Вышколенная операционная система умолкает. Я откидываюсь в кресле, тяну из трубочки густую кровь граната.
   Чего же я хочу?
  
  
   Вечером мы сидим с Варравой в баре и хлещем тёмное. Кольца сигаретного дыма сплетаются под потолком в ленивых объятиях.
   - Вот скажи мне, брат...
   - Носорог тебе брат, - немедленно реагирует напарник.
   Но я пропускаю дежурную шутку мимо ушей.
   - Скажи, тебя устраивает Либрари?
   - Тю-ю-ю...
   Варрава морщится, делает губы трубочкой.
   - Нет, ты не понял.
   - И не хочу, - парирует он. - Последнюю неделю я только и делаю, что слушаю твои бредни. Подумать только! сотни терабайт! миллионы миров! полное погружение! калька личности! Тебе чего-то не хватает?! Мы торчим на станции всего месяц, а ты уже пресытился!..
   "Ты не понял", - повторяю я про себя, заливая томленье духа тёмным болотным огнём из очередной кружки.
  
  
   - Область поиска?
   - Вся сеть.
   - Ключевые слова?
   - Хорошая книга.
   Маковое зёрнышко паузы, движение век, сутолока мыслей.
   - Обнаружено более двух миллионов ссылок. Переформулировать запрос?
   - Нет. Давай первые десять в режиме ознакомления.
   ...Я играю в эту странную игру уже несколько дней. Словно продолжаю спорить с Варравой. Я даже изменил настройки своего сеанса, чтобы Либрари говорила его голосом и выражалась в его манере:
   - Ты игнорируешь новинки, - причитает теперь система надтреснутым фальцетом. - Здесь добрая дюжина свежего чтива!
   - Закрой рот. Продолжаем как обычно.
   Мы продолжаем. Времени у меня много: смена прибудет на орбитальную станцию лишь через полтора года.
  
  
   - Что ты хочешь найти? - спрашивает Варрава в тайм-ауте между кружками.
   - Хорошую книгу.
   Мой напарник давится дымом.
   - Для этого не нужно перелопачивать всю сеть. Запроси рейтинги по жанрам.
   - Ты не понимаешь, - говорю я.
   Неподдельная грусть в моём голосе подкрашена карамельным солодом. Варрава горячится, пытается проповедовать. Его религия суха как марсианский грунт. Он прост и надёжен. Он никогда не желал странного.
   - Заткнись, - слышу я свой голос сквозь горечь хмеля. - Давай очередную десятку в режиме ознакомления.
   Варрава спотыкается на полуслове и смотрит на меня как на сумасшедшего. Бог мой! Кажется, я решил, что общаюсь с Либрари... Такая же зануда.
  
  
   Это происходит, когда счёт дням уже потерян. Когда рассыпан пуд соли и выпит терабайт пива.
   Битая ссылка. Редко, но встречается.
   - Файл удалён, - вещает Либрари. - Резервная копия интересует?
   Киваю головой. Система выплёвывает ошмётки информации: я погружаюсь в коктейль из образов. Резервная копия - та ещё помойка. Танец мокрых теней. Аппликация лиц. Геометрия запахов. Кто бы мог подумать, что именно здесь найдётся жемчужное зерно...
   - Либрари! стоп!
   Сумасшедший вальс замирает на половине такта.
   - Воспроизвести последний фрагмент.
   Свинцовая дрожь. Грохот машин. Бумажные реки.
   ...хорошую книгу должно читать вслух
   - Переформулировать запрос!
   Виноватая горошина паузы.
   - Обнаружено пять условных ссылок. Файлы удалены. Затребовать резервные копии?
   - Да.
   Пустота библиотек. Эхо чужих мыслей. Пыльная разноголосица.
   ...практически всё я читала вслух, даже самые длинные вещи... И надо сказать, что потом мне всю жизнь этого не хватало
   ...один из немногих, кого хочется, хочется и хочется читать вслух... Постепенно, с шёпота проступают звуки, слова, накатывают друг на друга, заполняют всё пространство, которое ты, читающий или слушающий, только способен им предоставить
   - Достаточно, Либрари.
   Откидываюсь на спинку кресла.
   - Мы не закончили, - канючит система голосом Варравы.
   - К чёрту, - отвечаю я. - Новый запрос: что такое "читать вслух"?
   Либрари медлит дольше обычного.
   - Информация неполная. Предположительно речь идёт о нецифровом воспроизведении книги.
   Ай да ну! Гранатовый сок застревает в горле. Откашливаюсь.
   - Новая задача: случайный текст из "серебряной сотни". Отменить стандартный режим воспроизведения. Читать вслух.
  
  
   ..."Серебряная сотня". Ей больше двух веков. "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Чёрный обелиск" Ремарка, "Над кукушкиным гнездом" Кизи... В своё время я перебрал её практически всю.
   Погружение в сюжет. Эффект присутствия. За каждой цифрой записи - команда режиссёров-постановщиков, бездна высоких технологий. Быть может, именно поэтому не осталось в книгах того, что я безуспешно ищу. Ни в "серебряной сотне", ни в последующих - "золотой" и "платиновой".
   Но ведь можно ещё, оказывается, каким-то образом читать книги вслух. Просто никто не подозревает о такой возможности...
  
  
   - Сожалею, - откликается Либрари. - Воспроизведение книги, именуемое чтением вслух, в мои функции не заложено.
   Стоп-кадр. Размыв. Плещется в кружке тёмный огонь, визжит напарник: "...полное погружение! калька личности! Тебе чего-то не хватает?!"
   Выходит, не хватает...
   - Прости, брат, - копируя интонацию Варравы, произносит система.
   - Носорог тебе брат, - кидаю я в ответ.
   Времени у меня ещё много...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"