Субботин Вадим : другие произведения.

Что ты знаешь о боли, молодой чемодан?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сколько я ни встречал собак с затейливыми кличками - все они никуда не годились


  
  Так, но с чего же начать, какими словами? Всё равно, начни словами: там, на пристанционном пруду. На пристанционном?
  Но это неверно, стилистическая ошибка. Водокачка непременно бы поправила, пристанционным называют буфет или газетный киоск, но не пруд, пруд может быть околостанционным.
  Ну, назови его околостанционным, разве в этом дело?
  
  
  Название
  
  Название этого необзора происходит из конкурсного текста, цитата:
  
  - Сейчас ваша боль пройдёт, - сказал я, закрыв глаза и сосредоточившись.
  - Боль... Что ты знаешь о боли, молодой чемодан?
  
  Настроение: молодой чемодан.
  
  Предупреждение
  
  Это необзор с нерецензиями. Дети до 12 лет допускаются только в сопровождении взрослых.
  Ещё раз: не разбор полётов, запятых и прочего, ни что либо подобное; всего лишь краткие частные приговоры текстам, кривое зеркало. Останемся при своих. Не обессудьте.
  В комментариях к необзору приветствуются люди со здоровой крепкой натурой, с вопросами, предполагающими ответы. На шпагах, господа, на шпагах, не на булавках.
  
  Интродукция
  
  В необзоре десяток-другой текстов второй группы по результатам прочтения html-файла с анонимностью. Те, для кого у меня - по бедности души, видимо - нашлась пара слов. Кому-то мне, кроме оценки в интерфейсе конкурса, и сказать-то нечего.
  Традиционно рассмотрю (возможно, безрезультатно) заявки на нерецензии от желающих (даже из других групп). Ничего хорошего, правда, не обещаю, сами себе будете злые буратины.
  
  Благословение
  
  Всегда можно:
  - попросить удалить из необзора нерецензию, причиняющую автору текста нравственные страдания;
  - в отместку разнести в пух и прах судейский текст.
  
  Помолясь, поехали.
  
  
  --------------------------------------
  
  Меня называют Призрачный Волк
  Одинокая девушка на Большой Ночной Дороге
  Нечистая Сила и фень-шуй в голове
  Гордые Сыны Баобаба
  
  Встретили Текст от Любителя Прописных Букв? ждите беды, исключения редки. Вас накроет его искромётным юмором или щемящей тоской, в самое сердце поразит вас изысканный слог, коим автор владеет в совершенстве. Поспешите же, ведь вам предстоит поиметь дупло, перед этим проверив, конечно, не поселились ли в нём осы или дикие пчелы? А ещё - повстречать в лесу славную девушку, так похожую на грузовой вертолёт на холостом ходу. Узнать, что главный фень-шуй - это писюн малыша счастливой матери-комсомолки-спортсменки. А также белой мухе хрен приделать, когда вас начнёт тошнить от ярости, еле сдерживаемой железными путами воли, воя тревожных сирен, горького привкуса на губах, вони горящего стеклопласта... убогого пафоса и натужной петросянщины.
  
  
  --------------------------------------
  
  Счастье среднестатистического обитателя ?-Y450y8-g-рда9
  Ошибка доступа [100000000100110000100]
  
  Наблюдаете "оригинальное" название? готовьтесь к тексту, пытающемуся скрыть свою пустоту, "заболтав" вас: то безглазые коротконогие аретопсиды Светку неверно поймут и - чплюк - планета исчезнет в аннигиляционном соединении, создав определённый коллапс во всей системе жёлтого карлика; то очки АДиК серии Ол`ля модификации o5-25 заглючат, и старший некромант-экзорцист О`рили поведает вам посмертную исповедь последних часов жизни Объекта-ae713052.
  Такие тексты остро ощущают свою наготу и никчёмность, они рвут фиговые листки с головы автора и прикрываются ими, ухитряясь порой сшить себе платье аки вьетнамские дети, плетущие сменную обувь по дороге в школу.
  
  
  --------------------------------------
  
  Овринг
  Возвращение в Портленд
  
  Видите буквы, натянутые вокруг сюжета-пустышки с картонными героями, написанные ради одного слова (фразы), что прозвучит в финале?
  Ей-богу, не тратьте время.
  
  
  --------------------------------------
  
  О пользе отчётности
  Клуб анонимных графоманов
  Нигерийское письмо
  Жизнь и смерть Валентина Овсянкина
  Панькин и математика
  
  Вам под новым соусом пытаются впарить утомившую всех, кроме автора, "небесную канцелярию"? Или свежачок вроде текста про графоманов на любительском конкурсе? Или опус школьника, написанный языком школьника про школьника?
  Бегите.
  
  
  --------------------------------------
  
  Дело о теле
  Дом
  Судный день. Восстание
  Немного из жизни поместного дворянства
  
  Есть тексты, с трудом пробравшись через которые, остаёшься в вежливом (или не очень) недоумении: что это было, Жакоб? Костюм из кандонов, похороны ногтя, фиолетовые уши, что ты понимаешь, юный дурачок? что ты, тля, понимаешь в Борьбе? Расчленёнка, зоологический смех, тот самый голый мужик (ишь, принарядился, козел!) с той самой головой, что в пакете на дереве висела, садись, студент Эпсилона, три с минусом. Леденящий кровь дневник, как в человеке может быть столько крови? Лиза Т., наверное, в меня влюблена! "мистика так и прёт": окна замазаны кашей, существо - неизведанное, безволосое, визжащее и, клянусь, мёртвое... Свят-свят, думаешь ты, но тут тихо приоткрывается дверь, и в лабораторию просовывается волосатая голова княгини Бюссельштум: ресницами хлоп, хлоп! вам привет от роботов-инопланетян! знакомьтесь, моё изобретение - писательское караоке!
  Ключи дают, замков нет. Даже не знаю, что говорить в таких случаях. Ребята, не смешно. Господа, опохмелитесь. Или, мужики, да вы чё?
  Посоветуйте, что ли.
  
  
  -----------------
  
  музыкальная пауза:
  нежно
  
  
  посчитаю выживших и продолжим: чем дальше, тем чаща реже, светает, есть шанс познакомиться с любопытными текстами (исхитрился же, скотина, не сказать "с хорошими")
  
  
  обещанное продолжение оно же окончание, 13+3
  
  
  --------------------------------------
  
  Лилио кандидиор
  Геликон
  Оцифрованный Демон
  
  Есть определение для таких текстов: "упражнение в письме". Когда автор является писателем своего текста, но, увы, не читателем. Иначе бы он понял, что продираться через эту вязь настолько трудно, что возникает вопрос: кому нужен этот труд?
   Цветные стёклышки, морские камушки, калейдоскоп, куча мала. Хорошее владение словом и плохое владение смыслом. Хотя, разумеется, я не знаю, было ли это задачей автора: донести что-то до читателя. Если не было такой задачи - забористые тексты: можно просто разглядывать буквы.
  
  --------------------------------------
  
  Электронная гадалка
  Решение всех проблем
  Третьи ворота смерти
  Пластика души
  
  Это, похоже, кривое зеркало предыдущей троицы. Приложены все усилия: читателю долго, многословно, на все лады разъясняют в чём, собственно, дело - не дай бог, не поймёт. Одна беда: не встречаешь ни одного живого человека, ни одного характера, одни лишь говорящие головы да закадровый текст, цель которых всё та же: многословно, на все лады разъяснить тебе, о чём всё это.
   Спасибо, Лилиан, Марк, Торес, Михаил, Глеб - я всё понял.
  
  --------------------------------------
  
  Хозяева Эмбер-холла
  Прогулка на яхте
  Проклятье
  
  Недурно выписанные тексты, ведущие читателя за руку к бесцветному финалу:
  - не верю в мистику, но сало надо перепрятать (зачёркнуто) отвезти вещи в приют (надо полагать, чтобы они забрали на тот свет своих новых хозяев);
  - тоскую по одиночеству ибо забота близких и любимых свивается вокруг меня тугой удушающей пеленой (может, просто с этим к специалисту?), в финале одиночество недобро, безрадостно щурится на свою новую добычу (оно, похоже, не очень радо);
  - не смотрю больше на таймер, чтобы жить долго и счастливо и помереть в один день; дайте угадаю: любовь победила проклятье (расходимся).
  
  --------------------------------------
  
  Середина лета
  
  Довольно расхожая тема про виртуальные миры, в которых лучше, нежели здесь, вдруг обернулась саднящим повествованием. Конечно, ММО, слег - перебор: не следовало скатываться в  "объяснялку" да ещё таким натужным образом. Но Света в финальной сцене - очень даже живая.
  
  --------------------------------------
  
  Имейте совесть!
  
  Весьма забористая история. Это вы придумали делать психологов надувными? Два чаю этому господину!
  
  --------------------------------------
  
  Ничего
  
  Не без потери ритма, но тщательно выписанный мир: в меру фантастический, до боли узнаваемый. Кажется, это и называется фантастикой предостережения.
  Спасибо за текст.
  
  
  -----------------
  
  напомню, думать, что частные приговоры всегда коррелируют с оценкой - ошибаться
  
  прочим текстам мне сказать почти что нечего, разве что кому-то это очень важно, и он даст это понять в комментариях к необзору
  далее - приговоры текстам, авторы которых как раз дали это понять
  
  --------------------------------------
  
  Пышкой быть здорово!
  
  Дорогой Роман Юрьевич, вы просто убили ремаркой в самом начале "Рассказ в жанре социальная фантастика". Захотелось сделать ноги, как оказалось, не зря. Не нашлось в тексте ни грамма социальной фантастики, зато нашлись: Лорелея, Пегасы, хвостики арбузов, ХедХантер, Заполярье, Ситроен, Hitarov, Annborg, Фосагро, Ганпаудер, Трюфели, Афанасий, Алиэкспресс, Бельгийская Голубая, Ice 777 из 13+13 ампул колоть внутримышечно раз в день повторять через 6 месяцев, снос китайских заводов, массовые расстрелы, конфискация на таможне и какая-то дичь про фотошоп, гормоны и капитализм из уст Игоряхи в финале.
  Не увлекло.
  
  --------------------------------------
  
  Алгебра и магия мертвы
  
  Уважаемый Флинт Киборд, кажется, видеоряд вербализован лишь на 40% с примерной релевантностью, а некоторые выданные алгоритмом смыслы не вполне удаётся расшифровать.
  Заглючил.
  
  --------------------------------------
  
  Лекс
  
  Понимаете, Егор, это довольно хорошо написано, но если попытаться пересказать о чём, выйдет довольно безыскусная вещь: в схватке с некими гретскими арбалетчиками некто Лекс овладел Этим, Что Не Называл Никак, и затем в двух драках (с некими наёмниками в Печеге и некими дарками в Медном лесу), не желая того, убил сначала некую Дени, а потом едва не убил Анель, дочь некоего Корта - поскольку "убивает не только страх и ненависть врагов, но и любовь тех, кто рядом".
  То, что вы хотели сказать читателю, Егор, вы спрятали где-то глубоко, или, скорее, забыли сказать.
  Простите.
  
  
  p.s.
  музыкальная пауза в финале: The Maker
  
  
  p.p.s.
  спасибо за цитаты Саше Соколову, Альфонсу Доде, Михаилу Веллеру, Григорию Горину, дяде Вите и Рудольфу Сергеевичу
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"