Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Странная красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Какое счастье, быть увлеченной любимым делом! Причем, если объект моего интереса вся вселенная, которая бесконечна и непознаваема, а значит мне всегда будет что увидеть и чем восхищаться!..."
  
  Так думала необыкновенная Амэя, прекрасное создание из галактики М 82, живущая на маленькой уютной розовой планете Шу. Ее профессией было изучение красоты. Амэя умела видеть прекрасное там, где обычные существа его не видели, и еще она могла передать свои ощущения через образы и картинки, оживив их своим дыханием и чувствами.
  
  Амэя была очень востребованным профессионалом, в любом конце галактики, на любой населенной планете, ее ожидали и встречали с радостью, ведь новые ощущения и впечатления от красоты были самым ценным товаром во вселенной. Амэя всегда оправдывала ожидания публики, она умела удивить, и вызвать разновибрационный спектр чувств - от тонких нежнейших до ярко бурных.
  
  Она давно уже планировала перемещение в соседнюю галактику, на сказочно красивую голубую планету, называемую Земля. Об этом мире ходили разные противоречивые слухи. Собратья Амэи, нашедшие и исследовавшие эту планету рассказывали всякие небылицы, невозможные для восприятия ее упорядоченным разумом. И это очень подогревало ее интерес. Она чувствовала, что обретет там что-то доселе невиданное, что-то авангардное. Это путешествие требовало определенного времени (не менее года по земным меркам), чтоб собрать там нужные впечатления. Поэтому Амэя спешила доделать все свои дела, чтоб с головой отдаться новой работе.
  
  Жители ее планеты давно научились мгновенно переносить свои сознания в любую точку пространства силой мыслеобраза. Так что дорога в другие миры времени не занимала. Попав на другую планету, требовалось пройти процесс адаптации, изучить законы функционирования и развития здешней жизни. В чужих мирах удобнее было создавать себе новое тело, подобное телам живущих там особей, чтоб не выделяться.
  
  И вот Амэя прибыла на землю, приняв облик великолепной рыжеволосой молодой женщины и приступила к своим исследованиям. Творческой работы было столько, что она забывала заправляться питательными веществами. Просто дух захватывало от здешней природы и живности. Такого разнообразия она мало где видела! Красота была повсюду, куда падал взор. Амэя даже иногда уставала сканировать эти захватывающие образы, за короткое время она насобирала столько информации, что пришлось использовать дополнительные диски памяти. На такое многообразие красоты она не рассчитывала. "Какие же счастливые местные разумные существа, они могут этим наслаждаться ежедневно! Наверное они тоже великолепны и прекрасны, раз окружены таким чудом, как же не терпится их увидеть" - думала Амэя.
  
  Пока что наша гостья собирала красоту в местах первозданной дикой природы, и конечно же она не знала, что у нее сложились завышенные ожидания по поводу жителей земли.
  Какое же горькое разочарование ждало Амэю, когда она попала в большое скопление людей, в один из крупных городов. Причем раздосадована она была совсем не внешним видом людей. А тем, что она узрела своим многомерным мыслеобразным зрением.
  
  Она знала, что в этом мире люди делились на женские и мужские особи. При этом женские особи были более гармоничны и созвучны вибрациям красоты, чем мужские.
  
  Но что же она увидела на самом деле? А то, что ни одна из встреченных ею прекрасных женских особей не считала себя красивой. На тонком уровне это выглядело так - на каждой части тела женщин была какая-то надпись из набора "красиво", "ужас", "сойдет". Женщины расчленяли себя на множество кусков, оценивая так свое тело. Волосы и грудь "красиво", бедра и ноги "ужас", нос и глаза и "сойдет". Амэя не встретила ни одну женщину, у которой было бы "красиво" все!
  Даже самые юные, самые по ее меркам восхитительные красавицы были собой недовольны. Вместо своей красоты каждая женщина видела себя как некое несовершенство и чуть ли не ошибку природы, сравнивая себя с каким-то невозможным идеалом, который в головах женщин был прописан чаще всего как "90-60-90, возраст 20-30 лет, густые длинные волосы, большая грудь и ....так далее". И они невольно, иногда даже не осознавая этого, соизмеряли себя с этим странным "идеалом", и не "дотягивая" в чем-то, считала себя некрасивыми. Если нравилось тело, то не нравилось лицо, или наоборот, если вроде все нравилось, то не нравился возраст....Всегда находилось что-то, что не позволяло считать себя полностью красивой. Некоторые вообще вычеркнули из своей жизни само понятие "красота", понимая, что и близко не приближаются к "идеалу", и не обращали на себя никакого внимания.
  
  Караул! Что за странный мир! Что за ужасная болезнь поразила этих великолепных существ??? Во всех мирах существа гордятся своей уникальностью, это престижно быть ни на кого не похожим. Сколько у нас и длиненьких и кругленьких и пухленьких и худеньких и квадратненьких и каждый ценит себя, свой внешний вид и непохожесть своих форм, линий, цветов. Это же закон всех миров! Красиво все, что естественно и уникально, это же знает каждый галактический младенец. А что же случилось с этой планетой? Откуда эта массовая эпидемия самоотрицания?
  
  Амэя стала наблюдать дальше. И увидела, что даже детям, маленьким девочкам уже внушают неправильные мысли. "Не ешь слишком много и так уже полненькая", "втяни живот", "реснички у тебя какие-то маленькие, подкрашивать придётся", "волосики реденькие, никак не вырастут", "а ушки какие лопоухие", и прочее -прочее. А то, что взрослые не говорят детям вслух, а думают о них, это вообще немыслимо!. "Моя дочь не красавица, надо хоть умом пробел восполнить", "жалко девчонку, ножки коротковатые будут", "а у этой вообще ноги кривые, кто такую полюбит" и прочее. Эти женщины также оценивали и разбирали на части своих детей, внушая им с детства мысль, что с их внешностью что-то не так, что они не красивы.
  
  Вдобавок все эти эталоны красоты, которые сидели в мозгах женщин, сквозили повсюду - на больших плакатах, огромных экранах, в витринах магазинов, везде показывали похожих внешне формами и размерами женщин. Прически, носы, губы, овалы лица, фигуры и грудь - все было однотипно, однообразно как разные копии чего-то одного. И почему-то это считалось красивым, привлекало взгляд и заставляло обращать на себя внимания. Особенно мужских особей. По какой-то причине в этом мире ценились искусственность и копирование. Причем больнее всего было видеть Амэе, что ради достижения этого эталона некоторые женщины уродовали свое тело, вставляя туда искусственные наполнители и вещества. У Амэи наворачивались слезы на глаза от такого пренебрежения к красоте первозданности.
  
  А вот мужские особи этим почти не страдали. Хотя женщин они оценивали через такой же странный "идеал". Что касается самих себя, мужчины, наоборот, даже переоценивали свою внешность, почти каждый считал себя привлекательным или чертовски привлекательным. Некоторые вообще не обращали на это внимание. У них были другие интересные игры. Но особенно впечатлил Амэю один мужчина, с раздутыми руками и ногами, мешающими ему нормально передвигаться и похожий на перетянутую нитями колбасу, но у которого на энергетическом плане на всю грудь красовалась надпись "красив, как бог".
  
  "Какой же странный этот мир - то, что безобразно от неестественности считает себя сверх совершенством" - вздохнула Амэя.
  
  Наблюдая далее, Амэя начинала понимать, почему у женщин такое отношение к себе. Они связывали свой внешний вид с личным счастьем и успехом в обществе, они хотели, чтоб их любили и ценили. А со всех сторон им внушали, что вот в таком идеальном внешнем виде у них больше возможностей, выбора и успеха. И конечно, любая женщина мечтая быть любимой, делала все, чтоб хоть как-то приблизиться к этому злополучному эталону. Пусть не всеми, ну хоть какими-то своими частями.
  
  Кто же запудрил голову бедных женщин и мужчин такими искажениями? Ведь каждый житель во Вселенной знает, что тебя любят только тогда, когда ты такой, как есть и когда ты сам себя ценишь. Просто по праву рождения. И опять же всякое существо во Вселенной интересно своими делами и увлечениями, которые и исходят из того, кем оно родилось. Никому и в голову не придет оценивать кого-то лишь по внешности и размерам.
  
  В общем, Амэя не могла оставить все как есть, ей хотелось хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию в этом мире, хоть кому-то показать его истинную красоту. Иначе она бы этого себе не простила. Красота -это ее сфера и самое чувствительное место. И в конце концов - это ее работа вернуть в этот мир видение настоящей красоты.
  
  Итак, для своего эксперимента, она остановила выбор на одном учебном заведении, где было много прекрасных юных девушек. Используя силу своего магического влияния, Амэя заделалась студенткой, и поселилась в комнате с самой неуверенной в себе, но симпатичной девушкой, все тело которой было обвешено, в основном, ярлыками "ужасно".
  
  Войдя в доверие к девушке, как-то вечером она затронула болезненную для той тему о ее внешности. Девушка смутилась и сказала, что ей уже ничего не поможет, с такой прыщавой физиономией и толстенными бедрами, как у нее, и что ей лучше сосредоточиться на карьере и забыть про отношения и любовь. Девушка злилась на себя и чувствовала беспомощность, потому что никак не могла изменить свою внешность.
  
  - А хочешь, я тебе кое-что покажу? - спросила Амэя и подвела девушку к большому зеркалу в полный рост. Она быстро перестроила ее фильтры и та увидела в отражении безобразную картину - все ее тело было испещрено надписями "ужас"
  - Дыши глубже, -сказала Амэя. - Сейчас ты увидела то, что думаешь о своем теле, постоянно, каждую минуту. Ты увидела свое к себе отношение, а тело только возвращает тебе обратно как в зеркале твои образы о нем. Со временем тело будет таким, каким ты усиленно его представляешь. И такой видят тебя другие, ты предстаешь перед ними через свои мысли и чувства о себе. Мы становимся тем, кем сами себя считаем.
  
  У девушки выступили слезы на глазах.
  - Но ты ничего не знаешь обо мне, я всегда была некрасивой, с самого детства!!! - почти кричала девушка.
  - А как ты узнала, что некрасивая, можешь вспомнить?
  Девушка напряглась.
  - Мне говорили об этом старшая сестра и мама. Особенно сестра. А мама всегда боялась что у меня будут прыщи и толстый нос, как у нее, когда я вырасту - "хоть бы у тебя не было таких проблем с лицом" - она часто повторяла эти слова и как-то с жалостью смотрела на меня.
  - А сестра?
  - Она постоянно дразнила меня и хвасталась, что красивее и волосы у нее гуще и ноги длиннее и фигура стройная, а меня называла "слоненком" и заставляла сидеть на диетах, чтоб меня "еще больше не разнесло".
  - И ты им верила?
  - Конечно, ведь они мои близкие и знали больше чем я.
  - Вот видишь, всего из-за двух человек ты поверила в это. А они считали себя красивыми?
  - Какое там, сестра постоянно критиковала себя и сравнивала, а мама махнула на себя рукой и считала что внешность не важна, перестав за собой следить.
  -Твои близкие никогда не нравились себе, как же они могли увидеть тебя по-другому? Теперь понимаешь? Тебе внушили, что ты некрасивая, а ты поверила и создала это.
  - Так что же мне делать? Я уже привыкла жить с этим.
  - А хочешь я покажу тебя настоящую, какой я вижу тебя?
  -Господи, это так страшно, а вдруг я этого не переживу?
  - Не бойся, от этого еще никто не умирал, - улыбнулась Амэя.
  
  Она опять перенастроила восприятие девушки и та увидела чудо. Все ее тело сияло золотистым свечением, и вместо множества надписей на груди золотыми буквами сверкало одно слово "Красота".
  
  Девушка отошла от зеркала на два шага назад и на ее глазах выступили слезы.
  - Я? Это что Я?
  -Это ты настоящая, какая есть на самом деле, - сказала Амэя.
  -Это какой-то фокус, ты меня что загипнотизировала?
  - Не веришь, выйди на улицу и посмотри как на тебя будут реагировать.
  И когда девушка вышла из общежития, то обомлела, люди поворачивали свои головы и застывали глядя на нее, девчонки в недоумении обсматривали ее с головы до ног, у парней загорались глаза. Один красавчик даже подошел, чтоб познакомиться.
  Девушка забежала обратно в комнату с криком -
  -Представляешь, они все смотрят на меня, как на что-то особенное!
  - Конечно, не каждый день в вашем мире можно встретить истинную красоту среди людей.
  - И что, как я теперь буду жить, мне сложно выдержать такое внимание.
  - Ничего, когда ты привыкнешь к новой себе, ты не будешь уже излучаться так мощно.
  Девушка крутилась возле зеркала и причитала:
  - Но как, как так может быть, вроде и тело прежнее, и бедра и грудь, а я себе так нравлюсь! Правда прыщики куда то делись. Нет, ну что же изменилось, что? Ведь что-то очень поменялось!
  Амэя смеялась.
  - Только твой взгляд на саму себя. Теперь ты и других будешь видеть красивыми, а они будут меняться на глазах от твоего к ним отношения. Теперь ты поняла, что красота не снаружи? Это свет жизни, который сияет изнутри. Это состояние благодати и радости, которое растекается по всем твоим клеткам, празднуя твое прекрасное присутствие в этом мире. Ты даже двигаться стала по-другому, более плавно. Потому что наслаждаешься каждым своим движением, каждым жестом. Я совсем немного помогла изменить твое тело внешне. Но все дело в твоем внутреннем состоянии. Какой ты видишь себя, такой тебя воспринимает мир. Красота-это излучение, идущее от человека.
  Посмотри, когда человек занят любимым делом и получает от этого удовольствие - он всегда красив! Энергия жизни тогда проходит через все его существо, и человек как бы светится, сияет. Также когда человек влюблен. Или взгляни на детей, они всегда красивы. Почему? Потому что в эти моменты люди довольны собой. И их совсем не интересует, кто и как на них посмотрит, потому что вовлечены во что-то интересное. А теряют свою красоту люди в общественном мнении, оценках, сравнении и попытках понравиться.
  То, что в этом мире считается красотой, часто лишь является маской, заслоняющей истинную неудовлетворенность человека собой. Поэтому такая "красота" и смотрится искусственно. Даже вся индустрия моды в этом мире зиждется на принципе недостаточности - направлена на то, чтоб компенсировать недовольство и дать почувствовать себя более уверенным, статусным и важным.
  
  - Я кажется поняла...Если я довольна собой и тем, как я живу - то я становлюсь красивой сама собой, без усилий.
  
  - Все правильно,- сказала Амэя. Все довольные люди красивы. Посмотри, например, на животных. Невероятно смешно было бы встретить животное, которое себе не нравится. Они умеют наслаждаться своим телом в условиях природы до самого последнего вздоха. Но человек почему-то умудряется накопить кучу претензий по поводу своего телесного естества. Причем все эти убеждения навязаны извне. Но это же просто бессмысленно! А для женщины нет ничего более важного, чем чем быть собой удовлетворенной и окружить себя тем, что нравится, радует и увлекает. Красивая и довольная женщина невольно создает вокруг себя мир красивых и довольных людей. Это суть поговорки "Красота спасет мир".
  
  Миссия Амэи не прошла даром. Огромным счастьем для нее было наблюдать как буквально на глазах меняются прекрасные девушки. Она задержалась на Земле еще какое-то время, чтоб поддержать процесс и дать ему перейти в автоматический режим. Истинная красота начала свое торжественное шествие по этому миру. Все больше становилось свободных и радостных людей.
   А Амэе удалось запечатлеть еще очень много образов уникально красивых женских и мужских особей. И каждому человеку она оставляла изображение-картинку, какими она их видит. И если человек забывал себя, то стоило ему просто взглянуть на это изображение, как он мгновенно преображался и становился красивым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"