Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Королевская Сумка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самая обычная пожилого возраста женщина задумчиво смотрела в грязное окошко трамвая. Левой рукой она нежно и чуть заметно поглаживала чудаковатую сумочку, бесформенно лежавшую на ее коленях. Эта сумочка, довольно топорно сшитая чьими-то неловкими руками невольно привлекала к себе внимание. Она странно и неестественно смотрелась в руках этой женщины, как вынутая из какой-то другой, совершенно непохожей на эту реальности - из реальности роскоши, бесстыдного богатства и какого-то небожительского снобизма.
  Сумочка была сделана из неприлично дорогой темно-бардовой переливающейся ткани, расшитая золотыми и серебрянными нитями, с вкраплениями блестящих разноцветных бусин, похожих на мелкие драгоценные камушки. Казалось, что эта ткань живая, и как будто бы звучит музыкой - красивой, грустной и очень древней.
  Женщина посмотрела на сумочку и ее взгляд потеплел, а губы растянулись в едва заметной улыбке. Было видно, как дорога ей эта сумочка и что с ней связано что-то важное в ее жизни. Дама прижала сумочку поплотнее к себе и прикрыла глаза: "как прекрасно что есть тайна, которая наполняет смыслом мою жизнь" - подумала она и мгновенно преобразилась - пусть на несколько секунд, но все ее существо наполнилось достоинством и величием королевы, хотя это магическое перевоплощение вряд ли кто заметил, потому как окружающие, в основном, тоже пожилые людей, были погружены в свои серые будничные заботы.
  Женщину звали Анна Сергеевна. Она всегда чувствовала себя живущей не в том месте и не в то время. Она знала, что является особой голубых кровей. Но жила в обществе обычных простых людей, обычной простой жизнью. Школа, институт, а потом - муж, сын, работа. Все как у всех. И чтоб она ни делала и как бы не стремилась "вверх" - ничего не могла изменить. Мир не позволял обрести ей больший социальный статус, чем, как она считала - этого заслуживала.
   Но при этом характер у Анны Сергеевны был отнюдь не простой, а самый что ни на есть королевский. Причем с детства. Королевская осанка, ровная спина, неспешная походка, взгляд свысока и повелевающий с превосходством тон в разговоре. Возражения и неповиновения она не переваривала категорически. Злилась и с гордостью уходила, не вступая в споры и ссоры, так как это было ниже ее достоинства. Ей было трудно, но она приспособилась, понимая что нечего взять с обычных невоспитанных людей, которые только и хотят доказать друг другу свою важность. А Анна Сергеевна и так чувствовала свою важность. И ей никому ничего доказывать не нужно.
  Еще будучи школьницей она знала, что будет учителем, потому как эта профессия позволяла ей по максимуму проявлять свои качества. Ей не нужна была любовь детей, ей нравились власть, правила и порядок. Она интуитивно понимала, что и как с этим делать. Семья ей тоже была нужна для правил и статуса. Анна Сергеевна была, как она считала разумной и рациональной женщиной.
  Она была привлекательна в молодости и не обделена вниманием мужчин. Многим хотелось покорить неприступное сердце этой холодной красавицы. И ей было из кого выбирать. Она остановилась на интеллигентном спокойном юноше из профессорской семьи, перспективном и увлеченном наукой. Выбрала разумом, мечтая попасть в круг людей высокого социального слоя. Но юноша оказался совершенно не амбициозен, а добрый и искренний внутри, живущий своими исследованиями, поглощенный работой. Все статусное и материальное ему было неинтересно.
  "Ну почему ты не поехал за границу, тебя ж приглашали, это ж новая должность и такие деньги! Это ж такие перспективы и знакомства!" - ворчала Анна Сергеевна.
  "Но Анечка, я не хочу оставлять тебя и нашего сына, в конце концов я хочу видеть, как он растет! Разве нам плохо? Живем в достатке, квартира большая, 3-х комнатная, спасибо моим родителям, работа моя мне нравится и коллектив. Ну зачем мне эти звания и это общество высокомерных снобов?" В общем, мужа все устраивало, он умел радоваться каждому дню и наслаждаться малым.
  А вот Анна Сергеевна была несчастлива. Она бесилась от непонимания и приземленных (по ее мнению) ценностей мужа. Разве на это она ставила, когда выходила замуж, она хотела большего, хотела статусности, хотела быть женой влиятельного и уважаемого знаменитого профессора. А не какого-то доцента - преподавателя, ставящего интересы своих подчиненных выше собственных. Муж был несгибаем, жил своим видением и не поддавался ее влиянию.
  И все-таки, однажды муж сделал ее счастливой по-настоящему! Это было на их 5-ти летний юбилей. Супруг подарил ей настоящее королевское платье, которое его родители привезли из какой-то восточной страны.
  А дело было так. Анна Сергеевна была наделена даром или скорее проклятием - помнить свою прошлую жизнь. Мало того, она постоянно возвращалась туда в часто повторяющихся снах. Они были настолько реальны, настолько осязаемы, что после пробуждения, она еще долго не могла прийти в себя, не понимая - в какой реальности находится. И в этих снах Анна Сергеевна была королевой. Настоящей. Красивой и властной, перед которой все падали ниц. Она танцевала на балах, раздавала приказы, принимала подарки. Ее лелеяли и боялись, ведь в ее руках были чужие жизни.
   Будучи королевой она чувствовала себя особенной, избранной, ей нравилось, как люди боятся ее взгляда, как пытаются угодить и понравиться. Полная величия и достоинства во снах она решала судьбы людей и государства. Там она была собой настоящей. В ее сердце не было ни капли слабости и жалости. Все решал ее холодный рассудок и правила, которые она сама же и установила. Вот где была жизнь! А не то, куда она попадала при пробуждении.
  В одном из снов она увидела себя на балу в роскошном темно бардовом платье, расшитом золотом и драгоценными камнями. Она была неотразима и ловила на себе восхищенные взгляды мужчин и завистливые придворных дам. Платье подчеркивало ее красоту, и гармонировало с роскошными темно-каштановыми волосами, уложенными в вычурную прическу.
  И какого же было ее удивление, когда она после пробуждения, еще неся на себе приятную память об этом платье, увидела его наяву! Точь - в точь из того же материала, может быть с немного измененным фасоном под веяния современной моды. Примерив его, она не могла отвести глаз от зеркала, неужели это правда! "О, моя королева" - сказал муж, "ты самая красивая и царственная женщина на свете!". Анна Сергеевна была полностью счастлива и в этот момент она благодарила своего мужа по-настоящему, как никогда. Это был самый яркий эпизод в ее реальной жизни. То платье стало ее любимым, она часто выгуливала его, чувствуя себя в нем настоящей королевой.
  Прошли годы. Со временем отношения с мужем совершенно испортились, он закрылся, все носил в себе, они говорили только по поводу бытовых вопросов. Сын Анны Сергеевны больше тянулся к отцу, и как-то отстраненно и холодно держался с матерью. Близкого душевного контакта у них тоже не было. Да и как он мог быть, если все общение с матерью сводилось к поучениям и наставлениям с ее стороны.
  Супруг Анны, порядочный и правильный отец, оставался в семье до совершеннолетия сына. И когда сын поступил в военное училище и стал самостоятельным, муж ушел. "Не могу я так больше, Аня, холодно мне с тобой, больно мне чувствовать твое недовольство. Я не знаю, что еще могу дать тебе. Извини". Анна Сергеевна давно догадывалась, что у мужа было увлечение на стороне, но ей от этого было ни жарко, ни холодно. Но все равно она устроила бенефис обиженной обманутой женщины, поставив мужа в известность - в таком случае все их нажитое имущество останется ей, и даже его любимая Волга.
  Муж ушел, взяв с собой только сумку со своими вещами. Ну что ж ушел, так ушел. Все равно - у нее есть сны и королевское платье. Анна Сергеевна хотела примерить платье, но сделать это не смогла. Ее фигура заметно поправилась за последнее время. Ну ничего - королевское платье за один вечер превратилось в королевскую юбку. Тоже не плохо. У нее есть сны и королевская юбка.
  Так прошли еще годы и годы. Анна Сергеевна давно на пенсии. Одинокая, всеми забытая, она не страдала. Ведь у нее были сны и королевская юбка. Только юбка больше не садилась на ее скрюченную фигуру. Ничего страшного - за один вечер юбка превратилась в сумку. Пусть не очень качественно и правильно сшитую, но зато из королевской ткани. И теперь Анна Сергеевна может всегда носить с собой этот кусочек своей царственной жизни, не расставаясь с ней - ни во сне, ни наяву.
  На ветхом диване тихо умирала старенькая женщина, прижимая к груди странную богатую сумку. "Ну что ж, вот и жизнь, прошла...А что в ней было хорошего? Вот только сны и эта сумка.." - думала Анна Сергеевна.
  Но видно бог милосерден ко всем своим созданиям и перед смертью всякому дает прозрение...
  И тут до Анны Сергеевны дошло и все сложилось в один паззл. "А ведь когда я была королевой, то так и не познала настоящей любви. Ведь все только боялись меня и их чувства были фальшивыми". И она вдруг вспомнила, как в прошлой жизни в слезах молила бога познать истинную любовь. Чтоб ее любили, за то, что она просто есть, а не за королевский титул и как она умирала, так и не дождавшись этого. И что в этой жизни она родилась именно за этим - познать любовь. Поэтому она и помнила себя прошлую, чтоб не забыть, какой несчастной была за маской высокомерия.
  И перед взором Анны Сергеевны мгновенно пронеслась вся ее нынешняя жизнь. Она осознала, как сильно любили ее муж и сын - просто так, за то, что она есть. Любили несмотря на вредный характер и холодность. И чувства благодарности и раскаяния одновременно наполнили все ее существо. Она увидела, какой была бы ее жизнь, если б она позволила себе - просто любить, увидела, какой счастливой могла бы быть ее семья, сколько бы вокруг было друзей, как бы любили ее дети в школе. Она осознала, что многое упустила, гоняясь за пустым и живя в мертвой иллюзии.
   Анна Сергеевна беззвучно плакала и просила прощения у своих близких и у самой себя. И затем тихо отошла в иной мир с улыбкой облегчения и из ее рук выпала на пол нелепая потрепанная "королевская" сумка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"