Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Маг В Клетке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном ничем не примечательном городе, в одной маленькой стране, жил необычный человек. Необычный, потому что он был самым, что ни на есть настоящим магом. А маги как известно явление редкое и почти вымершее. Выглядел он вполне обыкновенно, и вел такую же с виду обыкновенную жизнь. Он не любил обращать на себя внимания, предпочитая оставаться в тени.
  
  У мага было любимое занятие - наблюдать. Он был очень любознательным и его интересовало все в этом мире - от звезд на небе до микробов. В принципе, наблюдать - было его единственным жизненным интересом. Другие его занятия были посвящены тому, чтоб маг мог комфортно отдаваться своему интересу большую часть времени.
  
  Так как маг был еще и человеком, он нуждался в жилище и еде. Но этим он давно себя обеспечил, подрабатывая в интернете подпольным хакером, тихо и по - скромному, благо, что сейчас деньги в основном электронные и не составляет особого труда понемногу их перекачивать на свои счета. А каких - то 100 лет назад приходилось крутиться, придумывать аферы и тратить много драгоценного времени, чтоб сделать себе достойное проживание. Поэтому спасибо изобретателю Интернета! Маг работал всего 3-4 часа в неделю. А все остальное время он предавался наблюдению!
  
  Эх, если бы обычные люди знали, сколько интересного существует в этом мире, какие только формы жизни имеются! Наука в силу своей ограниченности не могла исследовать и десятой их части! А то, что каждая форма жизни развивается по своим правилам и законам! В общем, на земле существуют миллионы форм жизни! Миллионы разных миров можно сказать, со своим внутренним порядком. И в каждой форме есть нечто удивительное, присущее только ей. И о каждой можно написать фантастический роман как о невиданной реальности. Как будто множество параллельных миров сошлись в одном пространстве под названием Земля.
  
  Но пока что это понимание вдохновляло и удивляло только мага, остальные люди воспринимали это как само собой разумеющееся.
  Маг мог их понять. Жаль, что он никому не мог показать то, что видел и слышал. Потому что больше никто не умел , как это делал он, принимать форму любого существа и изучать его жизнь изнутри. Никто не обладал такой способностью, какая была у мага уже много сотен лет. Но зато он мог делиться своими наблюдениями, ведя блог в Интернете. И это тоже было его отдушиной.
  
  Магу было приятно удивлять и шокировать и развенчивать "научные" мифы. Подписчиков у него было много. Но важные научные дядьки не принимали его всерьез. И даже писали обидные комментарии, пытаясь разоблачить и высмеять его "псевдонаучность" и дилетанство. Маг только посмеивался и отвечал: "спасибо, что делитесь своим мнением". Он-то знал, как все выглядит по-настоящему. И был рад, что может хоть кому-то если не показать, то хотя бы рассказать. Блог тоже приносил маленький доходик, но это был просто небольшой приятный бонус за занятие любимым делом. В общем, еще раз спасибо изобретателю Интернета!
  
  У мага была еще одна особенность. Его окружала невидимая клетка. Так он позаботился о своей безопасности. Примерно 300 лет назад, он поставил себе это заклинание, когда во сне его чуть не задушила коварная женщина, любовница одного мага-конкурента, которую тот подослал, чтоб выкрасть алхимические секреты. Да, сложные были времена - Интернета не было, надо было на что-то жить, приходилось выкручиваться - создавать золото из свинца.
  
  С тех пор закончился и его интерес к женщинам, в любовь он наигрался по полной. Заклинание клетки он ставил впопыхах, на скорую руку и получилось так, что снять его он уже не мог, так как что-то напутал в формуле. Но в принципе, клетка ему не мешала, а наоборот - защищала. Никто не мог подойти к нему близко, никто не мог его обнять или поцеловать, но и никто не мог нанести вред его физическому телу. Маг привык к своему отшельничеству и одиночеству. Тем более наблюдать и изучать клетка позволяла.
  
  Принимая форму очередного насекомого, например, комара обыкновенного, он был не только защищен от нападений сородичей, но и от безжалостного убийства человеком и даже яд фумигатора не проникал через его клетку.
  
  Конечно, он терпел и некоторые неудобства, например, не мог на опыте испытать как происходит спаривание у различных видов, что было очень некомфортно терпеть, будучи, например, шимпанзе, потому как этим занимались без разбору все вокруг из-за избыточной агрессии, а у него все только зудело и чесалось и долго оставаться в форме шимпанзе не удавалось. Так что этот интересный процесс он не мог изучить изнутри, как и не мог будучи, например, макаком насладиться приятной процедурой груминга (копания сородичей в твоей шерсти с целью поиска кристалликов соли).
  
  В общем, клетка имела свои большие плюсы и маленькие минусы. Но недавно клетка его очень подвела. До сих пор воспоминания об этом обнажали все еще свежую рану на его сердце.
  
  Эх, очень неприятно, если в твоей жизни остались непрожитые чувства. Как -то в Интернете, он начал переписываться с одной молодой особой, читательницей его блога. Она тоже интересовалась фауной и активно задавала вопросы, проявляя живую любознательность. Маг привык к ее присутствию, эта девушка вдохновляла его на новые поиски и давала пищу для размышлений. И незаметно как-то их диалог стал душевнее и интимнее, в общем они сдружились.
  
  Девушка предложила встретиться вживую. И магу тоже очень хотелось такого открытого живого общения. При встрече он держался на расстоянии, разумеется, чем еще больше заинтересовал и раззадорил девушку. И вот маг, который был уверен, что с женщинами покончено, вдруг осознал, как скучает по искреннему теплу и открытости. Вернее, он не помнил, были ли у него когда-то такие отношения, в основном раньше все строилось на меркантильности и инстинктах. До этих пор, магу, который не доверял женщинам, клетка никак не мешала. Но теперь в его душе проснулись новые чувства - томление, желание и даже смущение в присутствии девушки, и клетка стала проблемой.
  .
  Маг был магом и потому точно знал - что он нашел свою родственную душу, своего человека, что жизнь преподнесла ему редкий подарок. Но также он понимал, что этот дар может перевернуть всю его налаженную жизнь. Но хуже всего, из-за клетки, он даже не мог прикоснуться к девушке, хотя очень желал этого.
  
  Маг провел бессонную ночь. Он знал, что если напрячься и поискать своих немногочисленных коллег, то сможет снять заклинание. Хоть и маленький, но шанс все-таки есть. И за него придется побороться. Это стоило больших усилий и времени, но не это пугало мага. Пугало то, что ему придется разделить свою жизнь с другим человеком, поменять свои привычки, заниматься тем, что ему не очень интересно, как он думал, например - гулять вместе, ходить в кино, готовить еду и всякое другое - что делают современные пары. А он хотел делать только то, что ему нравилось - наблюдать. Наутро он принял решение - ничего не менять в своей размеренной жизни, а оставить все как есть. Он не захотел знать, как все могло бы сложиться. А для девушки сочинил легенду о наличии жены и детей.
  
  В общем, так он потерял близкого человека. И это было очень больно. Потому что за всю его долгую жизнь только раз ему был преподнесен высшей силой такой подарок. И магу не стало легче от своего решения. Наоборот, ему стало уже не так интересно изучать формы жизни. После этой встречи, он задумался. А что вообще он сделал хорошего для этого мира? Всю жизнь жил только для себя, только своим интересом - наблюдать, никого не сделал счастливым, ничего важного не создал. Его блог не воспринимали всерьез, а только как очередное развлечение, каких было тысячи в Интернете.
  
  "Эх маг, какой же из тебя творец, ты просто трусливый приспособленец". Куда-то испарилось все его самомнение и чувство мнимой полноты жизни. Он осознал, что - жил вроде бы в мире, но всегда отдельно от мира, сам по себе. Он вроде был рядом с людьми, но никого не подпускал к себе близко. И эта клетка стала не его защитой, а его тюрьмой.
  
  Он не участвовал в главном, чем занимается человек, в сотворении мира. Он просто наблюдал, со стороны, безопасно и безучастно. Он просто брал и ничего не отдавал взамен. Но тогда и миру не нужен такой человек, хоть и маг.
   И маг стал невидимым для мира, как и его клетка. Мир перестал замечать его. Как будто он был пустым местом. А его клетка теперь была бесполезна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"