Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Прекрасная Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнота ликовала! Наконец про нее напишут что-то объективное, наконец "обелят" ее имя, наконец дадут возможность людям взглянуть на нее с иной стороны! Она трепетала, предвкушая, что сможет протянуть руку дружбы тому, кто взглянет на нее шире, чем это обычно принято.
  Итак, темнота привыкла быть источником всех бед и неудач, свалкой всех страхов и сумасшествий.
  
  И она не понимала, ну почему, почему не видят ее глубже, не видят ее красоту, мощь и возможности.
  
  " Хотя бы, на минуточку...вы все, боящиеся и избегающие меня откуда произошли? Разве не хотите вы признать, что из меня? Да что там люди, из меня родился весь этот мир, весь! В принципе я никуда не уходила, я остаюсь присутствовать в этом мире всегда, незримо, а свет- это моя оборотная сторона, мой близнец, даже мое детище, которое существует во мне и благодаря мне. Включается свет и я исчезаю, уступая место своему брату. И без меня нет его, неужели вы этого не понимаете? К тому же я занимаю большую часть суток и времени, а о пространстве я вообще молчу.
  И я не виновата, что входя в меня, в источник своего происхождения, вы начинаете бояться, и я тут ни при чем, я не имею никакого отношения к вашим страхам. Их причина в вас самих...
  
  Страхи ваши появляются, когда ваш бедный ум не может все проконтролировать, назвать, обозначить и сделать выводы, чтоб гарантировать вам безопасность. А вот хорошая новость для вас - это не ум и контроль создает вашу безопасность. Хи-хи, нет. Он только констатирует факт уже произошедшего. Это само ваше присутствие, ваше тело, сознание и интуиция создает вашу безопасность.
  
  А все потому, что вы есть часть целого. Вы никак не отдельны. И вам не нужен контроль, мир и так вас ведет по жизни невидимой рукой. А ум - просто играет в свою важность. Во мне ваш ум слаб и тревожен, и подсовывает вам разные ужасные образы и картинки, паникуя от потери контроля. А вы и я намного больше, чем ум! И когда вы это поймете, то полюбите меня и будете очень мне благодарны.
  
  Потому что я очищаю, успокаиваю, восстанавливаю силы, рождаю заново и из меня можно придумать много-много нового. Я чистый лист для вашей фантазии. Все что проявлено в мире, когда то хранилось во мне...Понимаете, как я прекрасна? Просто закройте глаза. И я внутри вас, но там я вам привычна и совершенно не страшна. Но и снаружи я та же, что внутри вас. Я тоже дарю сны. Но только они очень-очень реалистичные и качественные. Потому что я талантлива и гениальна. А мои сны вы называете Жизнью..."
  
  Маленькая 5-ти летняя девочка все еще спала с мамой. Потому что никак невозможно было приучить ее спать в одиночестве. Все равно она ночью прибегала к маме, залезала под одеяло, крепко обнимала маму за шею и шептала "Мамочка, мама, мне опять приснился страшный сон, я буду с тобой". А среди ночи малышка будила маму, чтоб сходить в туалет. Потому что ей казалось, что кто-то крадется за ней. И мама не успевала за ночь высыпаться из-за тревожности дочки.
  
  Не зная, как поступить, женщина смирились с таким положением вещей. Посещать детского психолога было накладно, и мама сказала себе "ничего, перерастет".
  Мама девочки, симпатичная молодая женщина лет немного более 30-ти уже немало пережила на своем веку.
  
  Разочарование в браке, трудный развод, постоянную смену работ, скандалы родителей, не говоря уже о ее нелегком детстве и быстрой вынужденной самостоятельности. Но плюс был в том, что женщина стояла на своих ногах, научилась сама решать проблемы и на сегодня проживала такой период жизни, когда "лучше быть одной, чем с таким мужем-обузой". Пусть не шиковали они с дочкой, но на жизнь хватало. Родители мамы помогали заботиться о ребенке, как могли. С рождением внучки оба воспряли духом, так как у них появился смысл жизни и заполнилась пустота внутри. Поэтому с девочкой нянчились охотно и при первой же просьбе.
  
  Мама, настрадавшись, относилась теперь к миру крайне настороженно.
  
  Она часто думала с опаской о будущем "Что с нами будет? Как жить дальше?" И ее сознание рисовало нерадостные картины.
  
  У мамы была работа, которую она не очень любила, но боялась потерять, понимая, что та ее кормит, и надо терпеть неприятных сотрудников и самодура-начальника. На мужчин она смотрела с опаской, не подпуская их близко к себе. С друзьями тоже не сложилось, как-то все разбежались, потерялись. В общем, жизнь такая - работа, дом, ребенок. Мама себя успокаивала тем, что многие так живут.
  
  Так прошла пара лет и женщина осознала, что ее жизнь стала походить на день сурка. Сплошное однообразие и рутина.
  
  Но мама была женщиной развитой, современной, много читала и ее интересовали темы сознания человека и мироустройства. И она задавала себе вопросы, как я так делаю, что в мою жизнь не приходит ничего нового? А мир всегда рано или поздно дает ответы ищущему.
  
  И вот однажды ей приснился сон. Из тех, что очень реальны и надолго запоминаются. Будто стоит она в длинном узком коридоре, и вокруг много разных дверей, на которых написаны хорошие слова "Радость", "Счастье", "Любовь", "Достаток".
  
  И когда женщина с предвкушением начала открывать эти двери, то в ступоре останавливалась. За дверями была сплошная пугающая неподвижная темнота. Она быстро закрывала двери и шла дальше с ужасающей мыслью "Неужели для меня нет ничего хорошего, неужели жизнь преподносит мне только страдания". Ее охватил леденящий ужас от такой безысходности.
  
  И тут она почувствовала, как чья-то сильная рука подхватила ее и швырнула в дверь с надписью "Новизна". И дверь тут же за ней закрылась. И вот она оказалась в кромешной тьме и выхода назад не было. Женщина закричала изо всех сил, но в ответ услышала только эхо своего голоса. Она свернулась калачиком, обхватила голову руками и стала рыдать от беспомощности и страха. Потом ей начало казаться, что она умирает, что она растворяется в этой темноте, страх понемногу стал отступать, но ей уже было все равно, что с ней будет. Она пошла в умирание. Но при этом в ее голове была одна мысль, "я здесь, я есть". Так она пролежала какое-то время, пребывая в полусне, пока не пришла в сознание. И открыв глаза, увидела, что тьмы больше нет, а ее окружает густой туман. Туман стал рассеиваться и проявлять контуры незнакомой местности.
  
  Это было великолепное красивое место, неописуемо живописное. Ее окружали горы, с которых ниспадал огромный водопад. Горы были ярко розовыми от света утреннего солнца и а их снежные вершины переливались радужными цветами. Внизу было прозрачное озеро, образованное падающим с гор водопадом. От такой красоты перехватило дыхание и все прошлое растворилось, осталась лишь точка блаженства настоящего момента. Это была восхитительная новизна, такого фантастического пейзажа женщина никогда не встречала в своей жизни...
  
  И тут женщина проснулась с ясным осознанием происходящего. До нее вдруг дошло!
  
  Она просто боялась всего нового, боялась перемен, боялась новых знакомств, боялась даже подумать, чего она хочет. И она контролировала все, что было в ее жизни, желая себя обезопасить и не позволяя войти новому. Женщина рассмеялась, поняв, чего же она боялась! Самой жизни! А все самое лучшее и интересное приходит в жизнь неожиданно, его не просчитаешь и не проконтролируешь!
  
  И все новое всегда немного страшит, потому что в новом есть неопределенность. Но это придает жизни вкус и драйв. Когда входишь в новое, то сталкиваешься с темнотой, неизвестностью, потому что там еще ничего не сформировалось, не родилось. Но процесс запущен и постепенно проявляется волшебство, создается новый узор жизни, совершенно ни на что не похожий, такой, какого раньше не было. Это постоянная импровизация жизни. Из темноты неизвестности рождается новое, и вначале это вызывает дискомфорт, но в новом ты познаешь нового себя.
  
  Как же странно устроен человек, рожденный для познания! Вместо того, чтоб идти вперед, испытав неудачу и разочарования, он стремится к стабильности, к тому, чтоб ничего не менялось, создает свой узенький безопасный мирок и сидит в нем, горестно вздыхая, болея и угасая, потому что боится делать то, для чего был предназначен - познавать себя разного. А потом ходит недовольным собой, даже не замечая этого, во всем обвиняя внешний мир. Смешная и печальная картинка))
  
  Так мама поняла, что, жила в страхе, держась за старое, за прошлое, приспосабливалась к неприятному, боясь за безопасность. И что дочке ничего не оставалось, как считывать ее страх и отзеркаливать в такой форме.
  
  Женщине пришла в голову идея поиграть с дочкой в одну игру, арт терапевтическую. Она взяла черный лист бумаги и попросила дочку нарисовать белым карандашом любую фигуру. Дочка нарисовала и сказала, что это страшилище. Хорошо, сказала мама, давай ему нарисуем смешной рот, нос и смешную одежду. И они превратили страшилище в клоуна. И мама сказала дочке, Ты волшебница и можешь любое страшилище превращать в смешного человечка. А потом они оделись в костюмы монстров для Хеллоуина и стали рычать, прыгать, говорить страшными голосами и баловаться. Они веселились от души.
  
  Вот так мама, увидев свой страх, помогла его проиграть и дочке. Игра - великая вещь. Кстати, эта мама потом стала клоуном, и не простым, а больничным. Вот где простор для проработки всех своих страхов и комплексов - столько непредсказуемости, импровизации, что лучше просто не придумаешь! И жизнь ее очень изменилась. Но это уже другая история.
   А что там темнота? Облегченно вздохнула, ведь в мире стало на несколько людей больше, которые с ней подружились и оценили ее дары.😉
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"