Ульяна Н : другие произведения.

Ведьмина мухоловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой виток о прошлом одной ведьмы.


   Люди уехали, больше не слышно звонкого голоса. Грустно.
   Кот ещё этот. Смотрит.
  
   ***
  
   Когда я появился? Из-за чего? Из-за кого?
  
   Девочка, она плачет. Надломанное печенье, упавшее в углу. Солёное.
   "Дедушка домовой, приходи".
   Я не домовой. А почему я не домовой?
   Чем дальше, тем больше я знал. Знание исходило от других. Они были в доме, в перекрытиях, в квартирах, в подъезде, на чердаке и в подвале. Мне казалось, что их много, но потом я стал старше, и до меня донеслись голоса с улицы. И им не было числа.
  
   Я не был домовым - это я знал точно. Домовые ходили, они щекотали мохнатыми животами детей и садились на грудь к глупым взрослым. А я мог только смотреть, медленно вытягиваясь по стене. В стене. И немного шевелить руками.
   Но кто я, никто не знал.
  
   В моем углу было хорошо. Возможно, в другом месте было бы лучше, но я не мог проверить. Да и не особо хотел.
   Пока они не ушли.
  
   Пришли другие. Не сразу. Многие чувствовали, многие не хотели здесь оставаться. А потом всё же пришли.
   Но это были не мои люди, и вместе с ними не было девочки. Она всегда оставляла что-то в углу, и напевала глупые песенки, сидя совсем рядом со мной. Если бы я хотел, я мог бы до неё дотронуться, но тогда она испугалась бы. Совсем как её мама, когда я снял с её плеча незваного гостя с улицы.
   Гость был вкусным. А визжала она громко. Кричала потом, что её: "Коснулось что-то! Холодное и скользкое".
   Весело. И обидно.
  
   Новых людей было двое. Они смеялись и стучали на кухне посудой. Женщина и мужчина, у неё были длинные темные волосы, у него короткие и светлые. Так я их различал. Ну, ещё по запаху и по ощущению. От неё тянуло чем-то острым, от чего хотелось чихать, от него же уверенным спокойным теплом, какое исходит от камня, нагретого солнцем. Я никогда не видел камней, но отчего-то был уверен, что чувство именно такое.
   А ещё с ними был он.
   И он смотрел.
  
   Кот был серым. Его я почуял первым, за ним появились толкающиеся и хихикающие люди.
   Кот лениво пошел по коридору, зашел в одну комнату, потом в другую. Сел напротив меня и застыл.
   Люди смеялись, говорили что-то о кровати в центре. Но в итоге поставили у стены, спасибо, что не на меня.
   А кот тем временем смотрел.
   Голоса принесли мне, что те, маленькие, которые не люди, могут видеть, а не только смотреть. Люди тоже, но редко. Когда ещё не ходят.
   Я вспомнил девочку. Печенье, пара конфеток. Песенки и иногда горькие детские слёзы. Может, она видела? А может, хотела видеть?
   Или я появился, потому что она хотела?
  
   Кот гнусаво заорал, боднув полосатой головой ногу нового человека. Женщины.
   Я попытался понять, похожа ли она на девочку или её маму. Нет, не похожа. Видимо, люди - они разные.
  
   С улицы скользнула тень, пробравшись по стене и сдвинувшись, потянувшись на запах людей.
   Я называл их гостями, хотя их никто и не звал. Они не говорили, кажется даже не думали. Садились на людей и вытягивали из них что-то. Люди потом были грустные, мне это не нравилось.
   Девочка то ли видела их, то ли чувствовала, но когда они залетали - всегда сидела очень близко ко мне, тихо раскладывая яркие картинки из потертой старой колоды.
   Первого гостя я съел случайно - он сел на девочку и я хотел его смахнуть, но он увяз во мне и растворился.
   Мне понравилось это ощущение. Мир будто стал немного четче, и я смог запустить корни глубже в стену.
  
   Этот гость был небольшим. И он не летал. Я был почти уверен, что успею поймать его до того, как он навредит людям, но тут он прыгнул.
   Женщина дернула плечом и потерла шею, но её рука прошла сквозь гостя.
   Я потянулся к ней, но кот повернулся и угрожающе заворчал. Глупое создание, не на меня надо выть.
   - Иблис, ну что ты, прекрати, - она наклонилась и взяла кота на руки. Он зашипел, махнув на меня лапой, но я успел схватить гостя. На шее женщины осталось маленькое темное пятно, но оно рассосется со временем. А у меня на руке остался след.
   Не люблю котов.
  
   Серый гад не показывался неделю. В комнату заходил, но меня избегал, и меня это полностью устраивало.
   Домовой из соседней квартиры подтвердил, что коты - те ещё твари, никакого жития с ними нет. У него он так и вовсе из миски лакает, только и успевай быстрее.
   Мне ничего не оставляли, не было миски, которую кот смог бы опустошить, и тем было обиднее.
  
   Гости залетали только пару раз. Пожужжали по комнате, но одному в квартире не понравилось. Второй же плотным комком осел меж лопаток мужчины, и сидел там почти неделю.
   Я знал, что произойдет позже - это всегда происходило. Мужчина не спал, глядя ночами в потолок, и от его спины раздавалось тихое жужжание, которого он не слышал, но чувствовал. Он начал огрызаться на женщину. Кричать. Запустил в кота тапком.
   Я злорадствовал.
   Даже подумывал оставить на нём гостя, пока сам не отпадёт - большинство от сытости отваливалось, но всё же передумал и снял. На сей раз кот был в другой комнате, так что я остался цел. И немножко сыт.
  
   Кота гости не трогали. Вились вокруг, но потом вспархивали, будто почуяв что-то неприятное.
   "И им ты тоже не нравишься", - бурчал я про себя, хотя и знал, что дело в другом.
   След на руке заживал пару дней. До этого никто из живых не мог меня коснуться.
  
   Потом началась зима. Зимой гостей всегда больше - люди погружены в мысли, они замерзшие и усталые. Для гостей это праздник, много легкой еды.
   Тех, что проносились мимо, я ловил. Некоторые улетали сами. Но многие оставались.
   Наконец, не выдержал и кот.
  
   - Эй, плохой кот! - взвизгнула женщина, отдергивая руку. На коже появились тонкие красные полоски. Как видела она.
   А я видел располовиненное темное тело, упавшее на пол.
  
   Учится, поганец. Теперь еды будет меньше.
   Я расстроился.
   И примерно тогда, будто наслаждаясь своим триумфом надо мной, кот вернулся. Взгляд прищуренных желтых глаз будто говорил: "Я могу тут и сам, а ты - не нужен".
   Я был против. Поначалу мне хотелось здесь остаться и подождать девочку. Возможно, она вернулась бы.
   Но потом я понял, что не могу уйти. Да в общем-то и не хочу. Эти люди не были моими, но они тоже были неплохи. Мне нравилась остринка женщины, и нравилось тепло от мужчины. Будоражило и грело.
  
   Над котом пролетел гость, заложив сложный вираж.
   "Схватит сейчас", - грустно подумал я, но кот только проследил за гостем взглядом, и остался сидеть. Я торопливо поймал маленькое черное тело.
   Подумав, кот встал и ушел.
   Это было странно. Но немного приятно. Самую каплю.
  
   - Смотри, какой смешной! Солнечных зайчиков ловит, - женщина рассмеялась, прижимаясь к боку мужчины. Тот улыбнулся и от него пошла теплая волна, сильнее, чем обычно.
   Серая тень взметнулась в воздух, вцепившись когтями в гостя. Плеснуло чем-то темным на пол и морду кота, но тот будто не заметил, вонзив в дернувшееся призрачное тело клыки.
   Ну вот. Мог бы и мне оставить. Хотя, такие поумнее, ко мне в угол не залетают.
  
   Опустившись на пол, он деловито подошел ко мне, кинул гостя в угол, и только потом тряхнул головой и сел, уставившись немигающим взглядом.
  
   Я осторожно подтянул к себе гостя, втянув его в себя. Вкусно. Крупный.
   Кот не шевелился, продолжая смотреть. Желтые глаза почти не двигались, и только едва дергавшийся зрачок показывал, что он видит.
  
   Спасибо
  
   Кот дернул ухом и встал, неспешно удаляясь в коридор, но я знал, что он вернется, и вновь будет смотреть.
   А впрочем... пусть.
  
   ***
  
   Взгляд зацепился за яркое окошко на четвертом этаже. Васса притормозила, разглядывая кружевные занавески.
   Ей было восемь, когда они уехали оттуда. Много позже мать смирится с тем, что её дочь особенная, но тогда она ещё не думала об этом. Она списывала всё на окружение, на место, даже на древнее проклятье, из-за которого вокруг вечно творилось что-то странное.
   Ведьма не удержалась и осторожно потянулась к окну силой. Легонько, едва касаясь. За стеклом чувствовался уют, там всё было хорошо. Вокруг было меньше темной мошкары, нежели у других окон. А значит её друг всё ещё там.
  
   Тогда она ещё не умела управлять силой. И могла позвать, даже не задумываясь о том, кого она зовёт.
   Ей повезло, он был добрым. Наверное, не старше чем она сама тогда.
   Иногда Васса жалела, что так и не поговорила с ним, ни разу. Но что мог сказать распластавшейся тени в углу ребёнок? И что тень ему могла ответить?
   А потом Вассу увезли, и как не хотелось, взять с собой тень она не могла.
   Она потянулась глубже, стараясь коснуться того самого угла. Сейчас там были совсем другие обои, мягкий палас сменился стильным паркетом. Но тень осталась, сейчас ушедшая в сытую дрёму. Рядом, на старой лежанке дремал здоровый старый котяра, а тень заботливо укрывала его от мошкары.
   Ведьма улыбнулась, расслабив напряженные плечи и отпустив нить.
   У этих всё будет хорошо, можно не сомневаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"