Сударева Инна : другие произведения.

Маска, носимая века - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5-я тут
  
   Селеста, весьма привлекательная дама в золотистом платье и черном бархатном болеро, встретила Индию и Кобби у самого входа в галерею, быстро поздоровалась и вручила мальчику пакетик с мармеладными конфетами.
  
   - Ну, теперь каждый - сам за себя, - подмигнула она Индии. - Мне лично нравится вон та группировка. Там импозантные мужчинки, - и она упорхнула в сторону довольно тёмных полотен, на фоне которых весьма красиво смотрелись господа в тёмных брюках и твидовых пиджаках. Один из них курил трубку.
  
   Индия усмехнувшись, взяла сына за руку и прошла дальше. Она сегодня специально надела ту блузу и тот бюстгальтер, в которых была в магазине. Она помнила, как голубой взгляд Глара на пару секунд задержался на её груди. Так что мужчина точно должен был вспомнить её, если подзабыл.
  
   Но пока Индия нигде не видела Готье. Хотя думала, что он будет у входа - приветствовать посетителей. Но вместо автора картин в начале экспозиции был выставлен его портрет в тёмной резной раме. В стиле кубизм. Такой, что не особо-то было понятно, где что. Зато хорошо просматривались, даже сияли, льдистые кристаллы, которые обозначали глаза. Ещё Индия увидела намёки на маски и лезвия, и некие цветы, отдалённо напоминавшие розы. Но она не сказала бы, что может за это ручаться. Автором картины значилась некая Лесли Тони Тульсон.
  
   - Мам, тут такое всё странное, - дал своё замечание Кобби, когда они рассматривали уже картины Глара. - Эти рисунки... они меня пугают. А это - это же чудище! - он указал на изображение некоего серебристого создания с кучей явно опасных щупалец. Оно лазало по золотым и лиловым руинам.
  
   Индия подумала, что, возможно, сына и не надо было брать. Но заметила, каким неподдельным интересом светятся глаза мальчика, и тут же передумала. Так увлечённо он смотрел лишь любимый мультсериал про черепашек-ниндзя.
  
   - У каждого человека своя фантазия. Но не все могут перенести их на бумагу или полотно. А художники могут. И фантазия у них хорошо развита, - пустилась объяснять Индия. - Я тоже когда-то рисовала... всяких чудиков.
  
   - Да? Ты рисовала?
  
   - В школе. Твои бабушка и дедушка хотели, чтоб я училась на художника.
  
   Индия росла в доме родителей отца. Он сам погиб в мастерской - на него с подъёмника упал автомобиль. Мать Индии впала в депрессию, начала пить и забросила дочь, затем пустилась с группой хиппи кататься по стране, нашла нового мужчину. Её родителей не было уже в живых, так что Инди забрали родители отца...
  
   Кобби задумался на миг, потом сказал:
  
   - Ты мне покажешь свои рисунки?
  
   - Я не знаю: целы ли мои альбомы. Они в доме бабушки и дедушки. Я их оставила, когда уехала с твоим папой. Может, их выкинули...
  
   Индия не была уверена в своих последних словах. Она вдруг вспомнила, с каким трепетом бабушка собирала её рисунки, как показывала гостям и нахваливала...
  
   - Ну, давай съездим, заберём, - Кобби подёргал маму за рукав блузы.
  
   - Может быть, на Рождество, милый...
  
   Они пошли дальше бродить по галерее, рассматривая картины и прислушиваясь к разговорам людей. Некоторые стояли у картин и оживлённо их обсуждали. Кобби незаметно подходил и с интересом слушал, раскрыв пошире глаза. Тут ему всё было в новинку. Индия улыбалась, довольная тем, что сын вполне освоился и не протестует против такого времяпровождения. Сама она тоже наслаждалась "прогулкой", но в то же время с лёгким беспокойством искала глазами Готье Глара.
  
   Минут через двадцать она потеряла надежду его увидеть и присела на мягкую скамью у стенки. Ноги чуть гудели и странно слабели. Наверное, от разочарования, которое закислило настроение Индии.
  
   Да, картины Готье Глара были необычны и красивы. Некоторые - совершенно не понятны ей, но тем больше Индии хотелось увидеть их создателя, поговорить с ним. Почему он такими рисует деревья и животных? Что за символы скрыты в бело-синей картине с часами и яблоками?
  
   - Мама! - взволнованно выпалил Кобби, подбегая к ней. - Идём! Такое покажу!
  
   Индия не сразу сообразила, о чём он говорит. А потом встала и бесшумно заскользила за сыном по сияющему паркету. Кобби же ухватил её за руку и потянул за собой, прыгая от нетерпения.
  
   Она даже задохнулась от изумления, прижала руку к груди, когда увидела еще одну картину. Возле неё как раз собралась группа людей. Пожилой лысый господин в строгом костюме шоколадного цвета повествовал зрителям:
  
   - Этой картине всего месяц от роду. Господин Глар рассказал, что написал её буквально за неделю, не имея сил избавиться от того волшебного образа, с которым столкнулся в совершенно не волшебной ситуации...
  
   Потрясённая Индия ступила в тень ближайшей колонны, взгляда не отрывая от картины. Забыла, как дышать, затем всё же потянула в лёгкие воздух.
  
   С картона, полметра на полметра, смотрела на Индию она сама. Конечно, сходство было не стопроцентным - слишком большие глаза, сияющие, словно янтарь на солнце, слишком маленький и острый подбородок, слишком тонкая шея. Но это были её лицо, щеки и рыжеватые локоны. И даже фамильная родинка над левой бровью...
  
   Готье Глар изобразил миссис Север из супермаркета лесной феей. Вместо одежды - нежные ветви плакучей ивы, усыпанные голубыми фантазийными цветами. В изящных руках, похожих на атласные ленты - прекрасный оленёнок, в чертах которого легко угадывалась мордашка Кобби.
  
   - Мама... это мы... это он нас.., - шептал безумно взволнованный мальчик, прижимаясь к бедру Индии.
  
   Мать почувствовала, как сын дрожит.
  
   - Тише, тише, - шепнула ему, медленно отступая назад, увлекая мальчика за собой. - Не надо, чтоб нас тут видели. Я... я не хочу... и нам...
  
   Тут врезалась в кого-то локтем. Ей ответили сдавленным "эх". Резко развернувшись, Индия чуть в обморок не рухнула от жара, который полыхнул ей в голову.
  
   - Не... неужели вам так не понравилось? - подняв брови, тихо спросил Готье Глар, потирая ладонью свой живот, в который и попала локтем Индия.
  
   - П-простите... я...
  
   - У вас уже есть семейная традиция - нападать на меня, - улыбнулся мужчина так, что у Индии затрепетало сердце, а дыхание сбилось.
  
   Он выглядел так же хорошо, как и в магазине. И тоже в чёрном костюме. Только рубашка на этот раз была белой. Вновь без галстука, вновь пара верхних пуговиц расстёгнута. И Индия вновь увидела шею Готье, кадык, шрам. А его голубые глаза сравнила теперь не с льдинами, а с незабудками. Ей очень понравилась стрижка Глара: ультракороткий бокс, более подходящий военному, а не представителю творческой профессии. Похоже, этот парень не следовал модным тенденциям и не считал необходимым рядиться в экстравагантные и шокирующие наряды, как многие его коллеги. Он походил на бизнесмена, а не на художника или археолога.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"