Сударева Инна : другие произведения.

Маска, носимая века - Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава 7 тут
  
   * * *
  
  Он улыбнулся так светло и открыто, что у Готье вновь натянулось что-то в груди. Со слабой, сладкой болью. Он невольно протянул руку, чтоб опять коснуться головы юного мистера Севера, но тут на Глара налетел один из посетителей выставки - невысокий щуплый парень лет двадцати.
  
   - О, простите... я как-то вас не заметил, - пустился извиняться юноша, плохо выговаривая "р" и "л".
  
   - Н-ничего страшного, - ответил Готье, натянуто улыбаясь, хотя ему заболело колено, в которое ударила жёсткая сумка парня. Именно то колено, что пережило множество травм. Например, при штурме Парижа, когда Готье свалился с коня в ров с водой...
  
   Вуаль невидимости благополучно истаяла, и теперь его, Индию и Кобби могли заметить все. Радовало лишь то, что магия картин вполне себе работала, и посетители выставки больше внимания уделяли им, а не трём людям, внезапно возникшим посреди зала.
  
   Но у Готье вновь заныло в висках. Так всегда бывало, когда кто-то грубо разрывал его чары. Наверное, он побледнел. Потому что Индия смотрела сейчас на него с тревогой.
  
   - Вы совершенно белый. Всё хорошо? - она опять мягко коснулась локтя мужчины, и ему это принесло странное утешение, и голове стало легче.
  
   - Всё нормально. Я, на самом деле, не люблю толпы, - Готье вздохнул. - Все эти выставки - лишь для того, чтоб публика обо мне не забывала, а ценители искусства не переставали покупать мои полотна. Если бы не необходимость зарабатывать деньги, я бы... я бы закрылся в какой-нибудь хижине, в лесу, например... в холодном норвежском лесу...
  
   Готье бормотал, потому что его опять тащило, уже сильнее. Видимо, Хаан почуял чарующие ароматы адами и пожелал получить информацию о нём немедленно. Глар ненавидел хозяина за это - за полное пренебрежение, с которым тот относился к стараниям своих работников сохранять конспирацию. Но Готье умел и с этим справляться. Прикусил сам себе язык и приветливо улыбнулся Индии и её сыну:
  
   - Вы не устали? Хотите перекусить? Тут буфет - не ахти. Но через дорогу есть небольшое кафе. "Айва". Там прекрасный чай, большой выбор пирожных и мороженого. Что скажете?..
  
   *
  
   Индия наслаждалась чаем и безе и думала, что уже давно не проводила время так хорошо, не чувствовала себя так спокойно.
  
   И, конечно, она не следила за временем...
  
   Красивый и умный мужчина сидел с ней рядом за столиком в кафе, держал Кобби на коленях, как отец сына, и вполголоса рассказывал о том, как путешествовал по разным странам. Его голос завораживал и утешал. Индии казалось, что все-все неприятности, которые досаждали ей в жизни, остались где-то за глухой стеной, надолго. И ещё ей казалось, что она, наконец, там, где ей и положено быть. Как путнику после долгой и тяжёлой дороги полагается тихий отдых у родного очага...
  
   Готье держал свой телефон так, чтоб экран был виден и Индии, и мальчику, показывал фото шикарных парков, лугов, старинных замков. Сам повествовал о том, какие интересные исторические события происходили в том или ином месте. А ещё рассказывал о призраках, которые имели привычку в огромных количествах проживать в древних строениях. Умащал истории остроумными комментариями и улыбался так, что Индия была готова киселём сползти к его ногам.
  
   Кобби был необыкновенно взволнован историями Готье. И засыпал мужчину вопросами, даже прыгал на его коленях. Индия едва успевала сама что-либо спросить.
  
   - Вот эта лужайка весной усыпана нарциссами. Среди них феи водят свои хороводы, поют песни, - говорил Готье, листая фото. - Я как-то нарисовал их...
  
   - А можно увидеть? - тут же выпалил Кобби.
  
   - Только на фото. Сама картина давно продана, - пожал плечами Готье, словно извиняясь, и вывел на экран картину с нарциссами и крохотными полупрозрачными существами, которые плясали среди зелени и держали в тонких руках изящные посохи из усиков душистого горошка. - У меня есть небольшая копия. Но она в Шотландии. Там у меня тоже есть небольшой дом...
  
   Кобби и Индия на пару минут затихли, замерли, изучая картину с нарциссами и феями.
  
   - Очень всё красивое. Но эти феи какие-то недобрые, - дал свой комментарий мальчик. - Я думал: они добрые. А у этих какие-то жуткие ухмылки и злые глаза. Как у змей.
  
   Готье погладил Кобби по голове:
   - Ты наблюдательный. Это ценное свойство. Феи, как и люди, бывают разными. Есть такие, которых мы, люди, может назвать очень злыми. Но они, наверное, злы потому, что не знакомы с человеческими понятиями добра и зла. Такие от природы, просто...
  
   Мальчик хлопал ресницами, тяжко вникая в смысл его слов. Индия же с выжидательным любопытством смотрела теперь на Готье и сына. Ей было интересно увидеть: будет ли Глар объяснять подробно высказывания. Готье, похоже, ничуть не растерялся.
  
   - Ну, смотри: ты же пока не знаешь, что такое быть женатым...
  
   - Ой, нееет, - протянул Кобби, скривившись, как от горького лекарства.
  
   - Да. Но ты вырастешь - и узнаешь, поймёшь, - кивнул Готье. - А феи - они пока не выросли. У них свои взгляды на добро и зло. Точнее, этих взглядов нет. Феи просто любят озорничать. Наверно, они никогда не повзрослеют. Ещё они владеют магией и пользуются ею, как пользовались бы дети... вот что бы ты делал, если бы умел колдовать?
  
   Кобби задумался, нахмурившись и прикусив нижнюю губу. А Готье в это время тягуче посмотрел на Индию. Она чувствовала и гордость (из-за того, что так влияет на этого мужчину), и легкую тревогу. Всё же его картины были странными и говорили о том, что в Готье Гларе есть что-то необычное. Возможно, опасное. Теперь, видя, как мужчина ласков с Кобби, Индия вдруг подумала о педофилии. Может быть, мистер Глар так хитро подбирается к её мальчику?
  
   Она нахмурилась, даже дёрнулась от такой мысли. Ну, в самом деле...
  
   - Я бы... я бы хлопнул в ладоши, чтоб мы перенеслись к океану. Туда, где пляж и солнце. И можно рыбу половить, - ответил Кобби. - И ещё наколдовал бы много мороженого...
  
   Готье засмеялся, потрепал мальчика по волосам:
   - Коб-чародей!
  
   Тот заулыбался, немного смутившись. Его щеки здорово покраснели.
  
   - И я бы наколдовал маме красивое платье. И всё, что она бы захотела! - продолжил мальчик.
  
   - А папе? - спросил Готье.
  
   Румянец Кобби исчез.
   - Папе?.. я не знаю... наверно, новую машину. Он так ругается на старую, - мальчик ответил, но звучал тускло. Так, будто ему надоел этот разговор.
  
   Готье всё заметил. Индия это увидела. Он чуть вздохнул, посмотрел на неё:
   - Я, кажется, слишком завладел вашим вниманием. Кажется, уже поздно. Детям точно пора спать.
  
   - Но вы ещё не рассказали нам про то, как ездили в Россию! - встрепенулся Кобби.
  
   Готье усмехнулся:
   - У меня так много историй, что можно на месяц за этим столиком зависнуть. Может, мы ещё как-нибудь встретимся. Тут или в другом приятном месте. Я расскажу и про белых медведей. Я их тоже видел. А они пытались меня съесть, - он усмехнулся, вспомнив, как убегал от разъярённого хищника по хрустящему и сияющему снегу.
  
   Индия тоже усмехнулась:
   - Удивительно, как много вы повидали... Готье, - его имя она сказала робко, словно совершала что-то стыдное. И её щеки вспыхнули. И они ничего не могла с этим поделать.
  
   Над их головами полилась песня California Dreamin' - блюзовая версия от Дианы Кролл. Прекрасные скрипки, фортепьяно, хрипловато-вкрадчивый голос певицы. Это всё идеально подходило к тому настроению, в которое погрузилась сейчас Индия. И Готье эта мелодия подходила: она отлично сочеталась с его изящной расслабленной позой, с глазами, в которых была заметна грусть.
  
   - Вы же не считаете, что я всё выдумываю? - тихо спросил он.
  
   - О, ну что вы! - слишком горячо ответила Индия. Потом добавила уже сдержаннее. - Я просто никогда раньше не встречала таких, как вы... таких...
  
   - Каких? - Готье решил настоять, а глаза его мерцали озорством.
  
   - Ну, вы и художник, и путешественник, и прекрасный рассказчик. Ваша жизнь совершенно отличается от моей. Хотя я когда-то хотела того же: писать картины, путешествовать и фотографировать. Может быть, даже книгу о том, что я повидала, написать... Но я... всего лишь секретарша из пригорода, - вздохнула Индия, не думая о том, что её сейчас слушает Кобби.
  
   Готье же слушал внимательно, и это поразило Индию. Она уже считала, что сморозила глупость, но мужчина не смотрел на неё, как на дуру. Он оставался серьёзен и, казалось, придавал вес её словам. Этот парень, который учился в Итоне... Индии показалось, что её случайно занесло в некий параллельный мир. Возможно, это сделало мороженое Кобби?..
  
   - Вы хотите рисовать? - он вновь тихо спросил, и это не звучало, как издёвка или насмешка. Он спросил так, словно запланировал начать серьёзный разговор.
  
   - Конечно, она бы хотела! - выпалил Кобби, в последние несколько минут находящийся в полном восторге от того, как мама общалась с их новым знакомым. - И я бы хотел! Быть таким, как вы!
  
   - Ты недавно говорил, что хочешь быть моряком, - с усмешкой напомнил Готье.
  
   Мальчик немного стушевался, потом пустился выкручиваться:
   - Да, моряком это интересно! Но я бы сперва научился рисовать, а потом бы стал моряком и рисовал бы то, что видел в море! Вот! - Кобби сказал и самодовольно усмехнулся, радуясь тому, как ловко "сманеврировал". - И русалок тоже, добрых и злых.
  
   - Умный парень, - Готье похвалил мальчика, широко улыбаясь.
  
   Индия почувствовала, как распухает сердце у неё в груди от гордости за сына и от радости, что Кобби нравился тому, кто ей нравился.
  
   - Если желаете... если... в общем, я собираюсь..., - Готье вновь посмотрел на неё и заговорил странно сбивчиво. На его строгое лицо явился совершенно очаровательный румянец, более подходящий подростку, а не взрослому, уверенному в себе, мужчине, и Индия внезапно поняла, что влюбилась в него по уши. - Я организую курсы, для тех, кто хочет научиться рисовать. Это будет небольшая группа. Возрастного ценза нет. Я набрал уже несколько человек... если желаете, я и вас буду учить. Занятия - по вечерам, по пятницам и субботам... в моём доме. Там есть большой зал с отличным освещением, есть мольберты, холсты, краски, кисты. Всё-всё, что нужно художникам. Вам и покупать ничего не придётся...
  
   Предложение было необычным, и Индия вновь затормозила с ответом, переваривая неожиданную информацию. Наконец, спросила:
   - А сколько...
  
   - О, с вас, прекрасная леди, я возьму плату домашней выпечкой. Если, конечно, вам будет удобно, - улыбнулся Готье. - И конечно, я буду рад видеть на занятиях и моего нового юного друга, - он вновь потрепал Кобби по волосам.
  
   Индия смотрела теперь на него и не могла понять, что ей думать, что ответить. С одной стороны предложение было заманчивым, но с другой... она помнила: бесплатный сыр бывает в мышеловке...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"