Сударева Инна : другие произведения.

Лучник Ланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка. О двух непохожих друг на друга братьях - о короле и лучнике. Сказка о дружбе и предательстве, о волшебстве, которое может быть и добрым, и злым. А ещё - о том, как неожиданно всё может встать с ног на голову...


    []
  
  
   Целиком книжку можно купить -- Т У Т
  
  
   Глава первая, в которой исчезает рыжий Брук и появляется бурая жаба
     
   Солнце мигало сквозь ветки древних сосен, звонко перестукивались дятлы, сигали с ели на ель шустрые белки. Пуща жила своей обычной жизнью и не обращала внимания на бредущих по еле приметным тропам людей...
   Стрела с белым оперением, коротко свистнув, глухо ударила наконечником в бревенчатую стену сруба, затрепетала, замерла на какое-то мгновение. А после бесшумно упала в крапиву.
   Лучник - высокий и статный юноша лет двадцати, в серой замшевой одежде охотника - опустил ясеневый лук, расслабил руки и с досадой посмотрел на дом, в который только что выстрелил.
   - Никакого толку, ваша милость, - заметил его спутник, присев на на широкий пень. - Разве этим колдуний потревожишь?
   - Принеси мне стрелу, - с досадой не только во взгляде, но и в голосе ответил лучник.
   Спутник - коренастый рыжий крепыш с большими руками крестьянина - тут же подхватился с пня, побежал к дому, довольно ловко перепрыгивая коротковатыми ногами через низкие елочки и попадавшиеся сучья. Стрелок тем временем вытянул из колчана еще стрелу и уже положил ее на тетиву, готовясь сделать очередной выстрел, но тут...
   - Ой! - пронеслось по лесу.
   Лучник вздрогнул, поднял голову: парня, которого он послал за стрелой, нигде не было. Ни возле сруба, ни среди ельника.
   - Брук! - позвал юноша.
   Тишина была ему ответом.
   Лучник опасливо осмотрелся. Лес по-прежнему лениво качал шапками вековых сосен, закрывавших небо, темные ели жались друг к дружке. Пахло грибами, хвоей и мхом. Как и прежде стучали там-сям дятлы, пели птицы, носились над травой стрекозы и мухи. А возле самого носа лучника висел на паутинке крохотный черный паучок. Он крутился и перебирал лапками, поднимаясь вверх. Юноша не стал его тревожить и решительно зашагал к срубу.
   Подойдя ближе, лучник удивился: дом словно вырос в размерах, пока он спускался к нему по склону лесного холма. Это была изба, сложенная из огромных потемневших от времени бревен. Самое странное - у нее не имелось ни окон, ни дверей - эдакий бревенчатый куб, покрытый сверху огромными еловыми лапами. Однако, он был обитаем: из длинной тонкой трубы на крыше вился сизый дым, и, приложив ухо к шершавому бревну стены, юноша услыхал чьи-то голоса. Однако, что они говорили, разобрать не удалось.
   Впрочем, лучнику сперва надо было разобраться, куда пропал его рыжий товарищ.
   - Брук! - еще раз позвал юноша, и погромче.
   И вновь никто не откликнулся.
   Правда, зоркие молодые глаза лучника заметили какой-то странный блеск у самой стены сруба, в крапивных зарослях. Словно алмаз замерцал, поймав на себе лучик солнца. В одно мгновение юноша сшиб охотничью шапку на мерцание, сам упал сверху, чтобы не дать добыче вырваться. Крапива больно ожгла руки, но на такую мелочь он внимания не обратил.
   Шапка заверещала, что-то забилось в ней, крайне паникуя:
   - А-ёй! А-ёй!
   - Где Брук? Отвечай! - юноша, похоже, знал, с кем имеет дело.
   - Выпусти меня! - пропищала шапка.
   - Еще чего! Чтоб и со мной что сотворил?
   - Честное слово - не буду! Слово светляка!
   - Сперва говори - где Брук!
   - Жаба он, а не Брук! - категорично заявила шапка.
   Юноша поднялся с земли и, не выпуская из рук шапки, осмотрелся. На полусгнившей коряге увидал большую бурую жабу, присел, чтобы рассмотреть ее поближе. Глаза жабы, выпуклые и влажные, довольно печально взглянули на него. И еще - жаба скорбно квакнула, прыгнув в сторону лучника.
   - Брук? - неуверенно и удивленно спросил юноша. - Ты ли это?
   Жаба вновь квакнула, и можно было поклясться, что она сказала "да"
   Лучник резко выпрямился. Выражение его лица стало жестким, даже жестоким. Он сердито ударил по шапке:
   - Верни его обратно!
   - Кончай драться! - пискнули оттуда. - Этот увалень меня чуть не раздавил!
   - Я сейчас довершу то, что он не смог! - рявкнул лучник, сжимая покрепче кулак с шапкой.
   - Отпусти! Сделаю все, что хочешь! - взмолилась шапка, понимая, что человек не шутит.
   - Слово давай!
   - Слово! Слово светляка! Все-все сделаю! Служить тебе буду! Только не дави. Только отпусти! - заверещала шапка совсем уж отчаянно - видно, юноша сильно ее придавил.
   Лучник помедлил еще немного. Было видно - одолевают его сомнения. Но из шапки вновь послышалось, уже совсем жалким голоском, со всхлипами:
   - Пожааалуйста...
   Юноша вздохнул, раскрыл шапку и вытряхнул ее содержимое в мох.
     
   Глава вторая, в которой светляк Вилья появляется и тут же демонстрирует свой характер
     
   - Ну, воот, крылья помял, - плаксивым голосом заныло выпавшее из шапки существо.
   По виду это был младенец лет двух, только крохотный - размером с майского жука. Ну, может чуть больше. Толстенькое тело его, покрытое от шеи до щиколоток и запястий мелкими чешуйками, переливалось всеми цветами радуги. Ладошки и ступни были голыми, и в их розовый цвет странно примешался зеленый оттенок. Круглое, пухлое, светлое личико имело выражение обиженное. Глаза малыша, непропорционально большие и раскосые, дивного изумрудного цвета, сердито смотрели на лучника. Так как короткие серебристые волосы существа были растрепаны, оно принялось спешно приводить их в порядок.
   Лучник уже знал, кто это, но все же испытал что-то вроде изумления, увидав за спиной ворчливой крохи прозрачные, искрящиеся крылышки, похожие на шмелиные.
   - Моё имя - Вилья, - поднявшись, представилось существо. - Вилья из Лугового клана.
   - Луговой светляк, - хмыкнул юноша. - А в чаще что делаешь?
   - Невежливо не представиться даме, - ответила Вилья.
   - Прошу прощения, - лучник невольно улыбнулся этому замечанию, сделанному тоненьким голоском, и, поклонившись, назвал себя. - Ланс, охотник.
   - Хорош охотник - на светляков кидаешься, - продолжала ворчать малышка.
   - Хорош луговой светляк - сидит в крапиве в самой чаще леса, - в тон ей ответил юноша.
   - Меня наказали, - Вилья вздохнула, пару раз жужжанула крыльцами, чтоб их окончательно расправить, и, поднявшись в воздух, уселась на лист молодого клена, что силился вырасти в этом хвойнике. - Наказали. И послали стать в караул у Дома Ведуний. Я задремала, а тут этот увалень - Бряк, или как там его. Чуть не растоптал. Пришлось защищаться. Я кстати из-за него теперь совсем слабая...
   - Понятно, - кивнул Ланс. - Надеюсь, сил, чтоб вернуть Брука, у тебя хватит?
   - Сейчас, сейчас, - буркнула Вилья, - неужели так тяжело чуть-чуть подождать?
   Она взлетела, зависла в воздухе и сложила вместе свои крошечные ладошки. Потом что-то тихо запела, заворковала, не размыкая губ. И вокруг светляка полилось вдруг мягкое зеленоватое сияние - творилось маленькое луговое волшебство. Почему-то стало больно смотреть, и Ланс отвернулся. Как раз, чтоб и на жабу глянуть.
   А жаба вдруг тоже медленно, но верно, поднялась в воздух, нелепо и беспомощно махая лапками, словно протестуя против полетов. Потом она закружилась, все быстрее и быстрее и, наконец, с громким хлопком лопнула, превратившись в ослепительную вспышку. Затем сверху, из вспышки, в мох обрушился Брук. Вполне живой и целый. Ему повезло - падать было мягко.
   - Ох, - выдохнул рыжий парень и поспешил подняться.
   - Рад снова видеть тебя, старина, - улыбнулся ему лучник.
   - Ох, сэр, как же это нехорошо - быть жабой, - признался Брук, осторожно ощупывая свое лицо, потом - волосы.
   - Верю, - кивнул Ланс.
   Брук, убедившись, что волосы, нос и уши на месте, с самым грозным видом оборотился в сторону Вильи, которая уже сидела на своем кленовом листке и беспечно болтала пухлыми ножками, и прорычал, сжимая свои большие кулаки:
   - Вот уж кто напрашивается, чтоб ему крылья пообрывали, поганка ты эдакая!
   - Потише, - остановил его лучник. - Это существо теперь служит мне. Поэтому лучше будет, если вы поладите. К тому же, причин для драки больше нет.
   - И когда вы успели нанять этого жука? - не сменял гнев на милость Брук.
   - Тогда, когда вызволял тебя из жабьей шкуры, - засмеялся Ланс.
   - За поганку и жука ответишшь! - прошипела Бруку с кленового листа Вилья, грозя кулачком. - Мне только в ладоши хлопнуть надо, чтоб у тебя из всех дырок плющ начал расти!
   - А вас я тоже просил бы ладить с моим товарищем, - заметил Ланс светляку.
   Брук враждебно покосился на Вилью, но кулаки опустил и пошел доставать стрелу Ланса из крапивы - он ведь так и не успел этого сделать.
   Лучник теме временем оборотил свое внимание на сруб без окон, без дверей. Он попытался залезть по стене на крышу. Никакого толку: его руки и ноги ни за что не могли уцепиться, они соскальзывали, будто стены дома, на вид вполне пригодные для лазания, были смазаны маслом.
   - Чародейство, что ни говори, - буркнул Ланс, принял из рук Брука стрелу и вернул ее в колчан. - Как же нам до них достучаться?
   - Почти невозможно, - отозвалась Вилья. - Закрылись они. От всего света закупорились. Надоела им, говорят, глупость да жестокость людская. И, судя по всему, не так уж неправильно они поступили. Сидят себе в тепле, когда пируют, когда в кости да шары играют, а когда просто спят вволю.
   - Откуда знаешь? - спросил лучник.
   - Не я знаю - так говорят, - лукаво улыбнулась Вилья.
   Ланс пожал плечами, вновь окинул взглядом неприступную избу.
   - Леди Вилья, - проговорил он, и светляк довольно заулыбалась из-за того, что ее так знатно окрестили. - Можете ли вы что-нибудь наворожить, чтоб вызвать к нам Ведуний?
   Довольное выражение тут же пропало с лица малышки:
   - Увы, сэр, - развела она руками. - Не могу. Точно так же, как ваши стрелы отскакивали от стен сруба, так и моя магия отразится и будет бесполезной.
   - Стало быть, и от твоей ворожбы никакого толку, - пренебрежительно отозвался Брук. - Бесполезный жук!
   Вилья вдруг сердито зашипела, и длиннющий крапивный стебель, до этого мирно опиравшийся о стену избы, резко дернулся и хлестнул парня по лицу...
     
   Глава третья, в которой появляются три Матушки Ведуньи
     
   Ланс остановил Брука, который уже был готов кинуться для расправы на светляка. Вилья же предусмотрительно взвилась повыше - на соседнюю ель - и там устроилась на шишке.
   Страсти немного улеглись.
   - Вот бы в трубу стрелу пустить, - задумчиво проговорил Брук. - Чтоб она по трубе да вниз слетела. В доме такое точно заметят и выглянут посмотреть. Только, как это сделать?
   - Как сделать? - задумчиво повторил Ланс. - Леди Вилья, - обернулся он к светляку, - если я пущу стрелу, сможете ли вы направить ее в трубу?
   - Это - пожалуйста. С вашей стрелой могу сделать все, что угодно, - закивала малышка. - Так что, давайте, стреляйте. А уж я позабочусь о том, куда стреле попасть.
   Ланс кивнул ей в ответ и, не тратя ни минуты, лихо натянул тугую тетиву, целя вверх, затем выстрелил.
   Стрела ушла высоко-высоко, как будто стремилась пронзить небеса. Брук и Ланс, задрав головы, проводили ее взглядами, а затем обернулись к светляку.
   Вилья вновь сложила ладошки вместе и пустилась ворожить, что-то мурлыча себе под вздернутый нос. От ее затрепетавших крылышек взметнулось мерцающее изумрудным светом облачко. Оно на пару мгновений зависло над светляком, потом, уподобившись тополиному пуху, поднялось над крышей зачарованного дома и закружилось вокруг дымохода. Сперва медленно, затем - все быстрее и быстрее.
   Вернулась стрела с неба. И ухнула прямехонько в узкую трубу, пронзив по пути изумрудное облачко Вильи. Вошла в дымоход и, было слышно, гулко ударила своим каленым острием во что-то деревянное внутри избы.
   - Либо в стол. Либо в пол, - предположил Брук.
   - Отлично, - улыбнулся Ланс. - Мы дали о себе знать...
   Едва он это сказал, как дом загудел, заворочался, словно был живым. Ланс и Брук на всякий случай отскочили подальше, а Вилья взлетела повыше, почти к самой верхушке столетней ели.
   - Вот уж диво, - произнес Брук, когда у дома отвалилась одна из стен, словно подъемный мост в замок.
   На "пороге" стояла невысокая горбатенькая фигура в серо-голубом балахоне. Из-под капюшона рассержено сверкали маленькие желтые, как у кошки, глазки.
   - Кто?! Кто посмел?! - закричала фигура неприятным старушечьим голосом.
   Ланс неуверенно выступил вперед:
   - Прошу прощения, леди...
   - Какая я тебе леди?! - взвизгнула старушка. - Я - Матушка Кэт, не меньше и не больше!
   - Прошу прощения, - Ланс был совсем сбит с толку. - Прошу прощения, что потревожил вас, но это было необходимо...
   - Необходимо?! - еще тоньше завизжала Матушка Кэт, но тут вдруг смолкла, глядя на юношу, и заговорила уже помягче и спокойнее, даже игриво. - Ишь ты, а ведь славный парнишка до нас достучался.
   - Где? Кто? - с такими вопросами на ее последние слова из дома выглянули еще две старухи - одна высокая и тощая в балахоне лимонного цвета, а вторая - низенькая и пухлая в бледно-зеленом.
   У них, как и у матушки Кэт, были блестящие желтые глаза.
   - Покажи нам его! - в один голос затребовали они.
   - Да вот, смотрите. Разве ж я не даю, - хихикнула Матушка Кэт и отошла в сторонку.
   Старухи тут же окружили Ланса, стали довольно бесцеремонно рассматривать, приговаривать:
   - Ишь ты, вырос как. А какие плечи, а силен, видать. И глаза ясные. И лицом пригож. Весь в отца пошел...
   - Вы отца моего знаете? - изумился лучник.
   - Конечно, -- кивнула голубая Матушка Кэт. - Я и сестры мои, Матушка Фло и Матушка Нелл, многое знаем, а многих попросту узнаём. Вот как тебя. Эх, помню, батюшка твой на лошади меня катал, - она улыбнулась, внезапно обнаружив свои необыкновенно хорошие для старухи зубы, белые, ровные. - Ну, привет тебе, принц Ланселин из Пестрого Королевства.
   - Привет и вам, уважаемые Матушки, - ответил Ланс, церемонно кланяясь. - И уважение мое к вам непреходяще, в отличие от моего титула.
   - Слыхали многое мы про твою историю - птицы всякие вести носят, - сказала тощая, лимонная Матушка Фло. - Заходи в дом, высочество, там и поговорим.
   Юноша несмело ступил на порог, но старухи так дружелюбно ему улыбались, и столь превосходными зубами, что он отбросил свои страхи и уверенней пошагал в избу.
   - А мы? - хором напомнили о себе Брук и Вилья.
   - А вам не дозволено! - тоже хором рявкнули на них все три Матушки.
   Они очень резво для старушек нырнули в дом за Лансом, и стена сруба быстро-быстро и с грохотом поднялась, вернувшись на место.
   - Во дела! - выдал Брук.
   - Это тебе не траву топтать, - ехидно заметила Вилья. - Ну, что делать-то будем?
   - Ждать будем, - ответил парень, удивленный всем виденным, и поэтому не обращай внимания на подколки светляка. - Эх, боюсь я за хозяина. Как бы эти старухи ему чего не наворожили.
   - Расскажи лучше - он и вправду принц? - Вилья, видя, что Брук настроен миролюбиво, слетела на ветку пониже. - Люблю всякие такие истории...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"