Сударкин Андрей Вадимович : другие произведения.

Сборник статей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этот небольшой сборник вошли статьи, написанные автором в период 2015-2016 годов и опубликованные на сайте worldcrisis.ru.
  
  
   Хлорвинил Девятов
  
  
   Как-то мне понадобился патч-корд длиной три метра. Как водится, в магазине мне предложили на выбор кабели длиной два метра и семь с половиной. Пришлось взять тот, что семь с половиной метров. Придя домой и вынув кабель из пакета, я ощутил такой ядреный аромат китайского полихлорвинила, что хоть святых выноси.
   Изделия из полихлорвинила ныне встречаются повсеместно. Пластик сей сравнительно дешев, весьма химически инертен, что позволяет широко использовать его в медицинской промышленности. Малогорюч, хотя жечь полихлорвинил не стоит, ибо при термическом разложении всякого хлорсодержащего пластика образуются вещества очень ядовитые, диоксины в частности. Наконец, изделия из поливинилхлорида пригодны для вторичной переработки.
   Мономер поливинилхлорида, винилхлорид – вещество летучее и крайне ядовитое. Однако травятся им преимущественно сами производители, китайцы в данном случае. Существуют два широко известных способа промышленного производства полихлорвинила. Первый дешев, но сильно экологически опасен. Второй дорог, но практически безотходен, так как используется замкнутый технологический цикл. Китайцы, естественным образом, выбрали первый способ. Божьим промыслом, они при этом сами себя и травят. Однако, беда в том, что таким образом получается пластик очень низкого качества. Чтобы произвести из него что-то стоящее, необходимо добавлять специальные присадки, а вот в них-то может содержаться все, что угодно: вещества ядовитые, вонючие, тяжелые металлы и тому подобное. Я не слишком слежу за структурой мирового производства. До недавнего времени вроде бы считалось, что китайцы – вторые в мире производители поливинилхлорида после северных американцев. Ныне они вполне вероятно переместились на первое место. Я также не ведаю: используют ли китайцы только собственный поливинилхлорид, или для каких-то особо важных случаев закупают более качественный американский. Я одно знаю: различные бытовые изделия и раньше порой подозрительно пованивали, но в настоящий момент это прискорбное явление сделалось повсеместным.
   В интернете сейчас можно нередко встретить тексты или видеозаписи выступлений Андрея Петровича Девятова. Манера выступлений у него довольно экзотическая, порой граничащая с кликушеством. Но не суть. Обратимся к идеям Андрея Петровича. Рассуждения его являют причудливую смесь китайской и европейской эзотерик. Девятов отдает должное конспирологическим теориям, в частности той, что именуется обычно «Большой игрой». Здесь он предлагает отказаться от европейских методов и полностью переключится на китайские. Также Девятов предполагает заключить с китайцами некий союз, именуемый им Новой Ордой. В рамках такого союза Россия якобы может претендовать на старшинство (с какого боку?!). Еще Андрей Петрович срочно готов помириться с турками, замяв неприятный эпизод со сбитым российским штурмовиком. Де мол логика событий властно предлагает Путину с Эрдоганом жарко поцеловаться и жить долго и счастливо. Мне не хотелось бы подробно останавливаться на содержании воззрений Девятова. Каждый желающий может прочитать его статьи или посмотреть видеозаписи его выступлений. Хочу сказать нечто по поводу того, что я обо всем этом думаю.
   Андрей Петрович без перерыва сыплет цитаты из китайских гадательных книг. Однако подлинность и традиционность этих первоисточников вызывает некоторые сомненья. Сами же китайцы любят рассказывать поучительную байку о том, как император Цинь Шихуанди усомнился в полезности для населения всяческих письменных источников, как то исторических хроник, трактатов по медицине, астрологии и т.п. Может быть, он не так уж и был не прав. Как бы то ни было, строгий император приказал всю эту лабуду уничтожить. Мне думается, что подданные отнеслись к такому распоряжению весьма трепетно, ибо были приучены уважать волю власти. Незадолго перед тем, во время «Воюющих царств», каждый победивший князь считал своим долгом зарыть в землю живьем как можно более побежденного населения (счет шел на десятки тысяч). Все это кажется даже не рассматривалось как жестокость, но подчеркивало величие победителя, а также укрепляло простой народ в уважении к властям. Так что скорее всего поданные выполнили распоряжение Цинь Шихуанди неукоснительно. Потомки императора власть удержать не сумели. Поэтому утраченные тексты волшебным образом вдруг начали восстанавливаться. Китайская магия должно быть. Вполне возможно, что эти тексты «восстанавливаются» по сию пору, с небольшой помощью современных печатных станков. Конечно, ныне во всех исторических подробностях разобраться практически не возможно. Так китайские археологи, раскопавшие «терракотовую армию» близь гробницы грозного императора, были несказанно удивлены, ибо ни в каких сохранившихся исторических хрониках ни о чем подобном не упоминалось. Правда чуть позже нечто такое вдруг обнаружилось, но это было все из той же оперы, что и «гадательные книги». Возможно терракотовые войны были частью какого-то грандиозного магического действа, но смысл его скрыт под толщей веков.
   Цинь Шихуанди мог бы позволить себе и куда более затейливые шутки, каковые были бы восприняты подданными совершенно серьезно. Китайскую письменную традицию он перервал основательно, но на то, что составляет самую суть китайской национальной культуры, что неуловимо и не записывается на бумаге, что, в конце концов, может и не разглядеть пришлый человек, пусть он, подобно Девятову, долго на китайскую жизнь глядел и кошку при том съел, император покуситься никак не мог, ибо сам был плоть от плоти этого вечного, невыразимого духа. И последующие правители не покушались. И Мао Цзэдун не покушался. Он вообще был весьма традиционным человеком до такой степени, что по слухам не любил пользоваться ватерклозетом. Мао Цзэдун боролся с суевериями и, следовательно, был сильным правителем. Сильная власть с суевериями борется, а слабая – пытается их использовать в корыстных целях. Беда всех подобных диктаторов состоит в том, что с возрастом они слабеют и перестают различать и вовремя убирать внутренних врагов. Мао не успел вовремя придавить Дэн Сяопина и иже с ним. Собственно, в такую же ловушку попал и Сталин, но это отдельная тема. Важно, что китайцы отринули свои глубинные традиции и занялись экспериментами невиданными и губительными как для самих китайцев, так и для их ближайших соседей. Взять хотя бы тот факт, что они невероятно загадили собственную национальную территорию. А ведь с традиционной точки зрения Китай – центр мира! Повреди его, так весь окружающий мир рухнет. И не стоит надеяться на то, что китайцев много и их всех вдруг не перетравишь. Территория Китая это вам не безбрежная равнина, подобная Центральной России. Китайцы живут очень скученно. Не стоит искать никакого затаенного смысла в псевдокитайских традициях. Не нужно вступать с Китаем ни в какие альянсы. Они не принесут нам ничего, кроме ядовитого пластика и овощей, содержащих кадмий. Китайцы не умеют создавать современных технологий именно по тому, что от своих традиций оторвались, а к чужим не пристали. Те же технологии, которые они купили или украли, умудряются сделать пагубными как для самих себя, так и для окружающих. В первую голову следует водрузить на российско-китайской границе многорядные заграждения из колючей проволоки и на горе лазер поставить. Не плохо бы прикопать там же тех российских чиновников, которые за деньги китайских торгашей разрушили и загадили приграничное хозяйство. Китайцы очень подобную символику уважают, как уже было сказано выше. Технически это пока еще кажется возможно, а если нет, то все, конец. Как говаривал один мой приятель: следует лечь на землю и закрыть голову руками.
   Не стоит приписывать Виндзорам и Ротшильдам попытки неких стратегических альянсов с Китаем – не настолько они глупы. Жесты-то конечно могут изображаться какие угодно. Скорее же всего Виндзоры ждут не дождутся, когда Великий Китай рухнет, и толпы одичавших китайцев хлынут на сопредельные территории. При современном состоянии они никуда хлынуть не собираются, и видно это хотя бы из того, до какой степени китайцы загаживают участки, отдаваемые им в аренду российскими властями. После них там такое остается, что становится понятным: в здравом уме они назад не вернутся. А вот когда основной Китай сокрушится, то вариантов уже не будет.
   Монголы времен Чингисхана отличались способностью к движению, или тем, что покойный Гумилев называл пассионарностью. Еще они могли предложить окружающим не столь прытким народам очень привлекательный и перспективный проект: предполагалось включать наиболее боеспособную часть покоренных монголами племен в состав монгольского войска. Таким образом, рекрутируемые воины получали право на долю в общей добыче. Монголы совершили чудеса, сотрясли Азию и Европу, покорили полмира. Даже пресловутых ассасинов в их горных замках придавили, что никому не удавалось сделать допрежь. Но при этом монголы полностью растворились в окружающем их народном море. Так что по сию пору спорят об этнической принадлежности Чингисхана. Вроде бы и не монголоид он вовсе, а европеоид. Кто их там ведает. По данным археологов, в том регионе присутствовали народы как монголоидного, так и европеоидного типов. Так что современные китайцы являются потомками и тех и других. Общемонгольское государство – Великая Орда просуществовало очень не долго, ровно до тех пор, пока монголы могли называть себя монголами не просто так. Орда быстро распалась на отдельные, уже национальные проекты. Так знаменитая Золотая Орда была скорее проектом волжских болгар. Кстати сказать, монголы завоевали Китай, но вышибли их оттуда довольно скоро и видимо без всяких сожалений. Ну, какой смысл предлагать проект, который и первоначально оказался не прочным и кратковременным?! Или не терпится китайцам о монгольской оккупации напомнить? Так они ведь и вспомнят.
   Хватит талдычить о тех великих традициях, которые Русь унаследовала от монголов. Монголам судьба позволила совершить великие дела, но культурный уровень был у них практически нулевой. Вот определенные достижения политической культуры, прежде всего восточной, они до нас донесли, чем русские сумели воспользоваться и создать сильное централизованное государство. Но тут монголы были только посредниками. Так причем же тут орда.
   Турки – разговор очень отдельный и долгий. Вообще тема очень интересная и слабо проработанная. Я написал по поводу истории Османской империи несколько статей. Все желающие могут обнаружить их на «Самлибе». Поэтому буду по возможности краток. Османы пришли в регион, считающийся ныне их национальной территорией, гонимые монголами. Их прародина находилась где-то в районе современного Туркменистана. Род Османа первоначально был весьма немногочисленным. Не сильно помогло османам и то, что им удалось включить в состав своего государства Румский султанат. Обширные территории, завоеванные османами в результате сокрушения Византии, обладали уже древними культурными традициями и были населены отнюдь не тюрками. Османы, как и монголы, сильно растворились в покоренном населении и переняли многие местные обычаи. Вообще Османская империя была весьма любопытным образованием. Государственным языком считался османский, представлявший собой причудливую смесь тюркского, персидского и арабского языков. Замечу, что все три языка принадлежат к совершенно разным языковым группам. Видимо по этой причине турецкие школьники не пришли в восторг, когда Эрдоган заикнулся об обязательном изучении османского языка в школах. Языком делопроизводства в Османской империи был греческий. Герой сериала «Великолепный век» султан Селим II кроме того, что имел весьма сомнительное прозвище «пьяница», имел и более благозвучное прозвище – «блондин». Ну, блондином в современном смысле слова он был едва ли, но скорее всего светло-русым. Его отец, Сулейман Великолепный, судя по сохранившимся изображениям, также обладал внешностью не восточного типа. Характерный же современный внешний вид турок сформировался уже в конце девятнадцатого века, когда ослабевшая Османская империя стала сильно ужиматься, и с отпадавших территорий в центральную Турцию хлынул поток беженцев. Бежали люди, неким образом связанные с турецкой администрацией и не ждавшие от освободившихся соплеменников ничего хорошего.
   Для османов возвращение на прародительские территории и включение их в состав Османской империи имело значение сакральное. Первоначально на их пути встал грозный Тимур. Он наголову разгромил османское войско и пленил султана. Османское государство уцелело и оправилось от разгрома, но у турок на определенное время пропало желание припадать к корням. Позднее на пути османов встало крепнущее Московское царство, а за тем и Российская империя. Причем Османская империя последовательно слабела, а Российская – возрастала. В конце концов Блистательная Порта рухнула так и не возвратив себе материнские территории. История России – история непрекращающейся вражды с турками. По другому не было никогда. Даже в тот короткий период, когда Ататюрк счел тактически выгодным взаимодействовать с Советским Союзом, он совершенно явным образом держал фигу в кармане. Хотя нет уже Блистательной Порты, а есть светское государство Турция, турки последовательно блокируются с самыми заклятыми нашими врагами. Один мой знакомый журналист сказал как-то, что совершенно не понимает причин туркофонии нынешних российских властей. Ну, понять-то не трудно. Для турок было очень важно освоить открывшийся российский рынок. Современная Турция окрепла именно за счет этого. Турецкие же негоцианты раздают взятки куда более ловко и обильно, нежели их европейские коллеги. Я не берусь судить Путина: верно он или не верно среагировал на инцидент со сбитым штурмовиком. Я вообще человек не военный. Одно понятно точно – целоваться с Эрдоганом, ни с его преемником не следует. Нет у современной Росси стратегических партнеров. Это очень печально, но это - клинический факт.
   Из всего вышесказанного следует, что идеи Девятова нелепы и, более того, опасны. Михаил Леонидович Хазин как-то высказался в том духе, что у Девятова по крайней мере имеется некий план. Хотя заметно, что девятовская манера излагать свои планы, Михаила Леонидовича таки несколько смущает. Предположим, что у кого-то возник подробный и обстоятельный план: отрезать самому себе голову. Внушает. Но следовать не хочется!
  
  Бедный Путин
  
  
   Во времена моего детства был весьма популярен так называемый блатной шансон. Только, в отличие от настоящего времени, ничего подобного услышать на официальной эстраде было невозможно, и все подобные «произведения» исполнялись дворовыми «бардами», отчаянно терзавшими струны стареньких, полуразбитых гитар. Помнится мне одна такая песенка, повествующая о трудной жизни поездного вора. В частности там имеется такая строка: «Кто кричит: держите вора, кто кричит: тикай, кто кричит: из ж…ы ноги с корнем выдирай …» Довольно точное описание того великого шума, который происходит ныне в рунете, не правда ли? И шумят там, в основном, по поводу нашего несравненного Владимира Владимировича Путина. Думается мне, что Владимира Владимировича по такому случаю распирает от гордости. Он, кажется, за последние годы несколько поправился. Так это не жирок, это гордость! Ну как же? Мало того, что он оказался вопреки всякому здравому смыслу главой государства, не растерявшего еще кое-каких остатков былого величия. Он еще исхитрился стать чем-то вроде всеобщей болевой точки, чего в подобной степени не удалось даже незабвенному Борису Николаевичу. Разве что Григорий Распутин мог бы равняться с Владимиром Владимирович, но он, слава Богу, главой государства не был. А чего шуметь-то?! Это все едино, что клопов барабанным боем изгонять.
   Сняли англичане фильм, в коем обвинили Путина в неумеренном разворовывании государственных средств. И опять шум, шум. Одни трактуют: все правильно, своровал. Другие заступаются: зачем де ему воровать, он и так, коль захочет, руку протянет и все, что ему нужно заберет. Да своровал, конечно, и еще на порядок больше, чем приписывают. В свое время Николай I в приватной беседе с наследником Александром высказался в том духе, что в России не воруем мол только ты, да я. А на каком основании он мог это утверждать? Они что с сыном из какого-то особенного теста были сделаны? Тут дело даже не в каких-то особенных властных полномочиях царя, пусть и очень существенных. Замечу, что отец и дед Николая были убиты в результате дворцовых заговоров. Так что жили цари, как люди и умирали, как люди. Только вот собственность понималась несколько по-иному.
   В советское время каждый школьник был осведомлен о невыносимых страданиях крепостных крестьян в царское время. Почему-то никто не вспоминал о том, что дворяне были такими же крепостными по отношению к царю. Посадские люди были закреплены за посадом еще жестче, чем крестьяне. Земля, основное государственное достояние того времени, вообще считалась не барской, а царской. Земельного рынка как такового не существовало. Он по-настоящему начал формироваться после реформ Александра II. Земля предоставлялась подданным прокорма их ради. Крестьяне ее пахали, а дворяне защищали и составляли государственную администрацию. Наверху был царь, связанный традицией и харизмой, а под ним царские работники. Царь ставился от Бога и, следовательно, имуществом по сути не владел, а только его распределял. Таким образом, царь мог своровать не из государственной казны и даже не у самого себя, а только у Всевышнего, чего на Руси православной отродясь не водилось. И все бы было хорошо, если бы Екатерина, прозванная за свои вредительские реформы Великой, ситуацию основательно не испортила. Ради укрепления своего непрочного и сомнительного царствования, она возвеличила дворянство более, чем ему было положено. Дворяне же, возгордившись и насмотревшись на сладкую жизнь европейского дворянства, возжелали взять у своих крестьян больше, чем те могли отдать. В результате под самые устои государства была заложена мина. Еще, по закону развития элит, всякая элита, осознавшая себя сформировавшейся и укрепившейся, тут же начинает ощущать свою самодостаточность. Однако, элита принципиально формируется как служилая. Следовательно, она начинает искать себе хозяина более приличного, нежели уже существующий. Во времена Николая I до катастрофы было еще далеко, хотя она, в конце концов, и грянула в 1917 году. Но это совсем другая история.
   Ныне у нас почему-то стало модным насмехаться над президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Де мол и человек-то он нелепый, да и властью вовсе никакой не обладает. Конечно персонаж очень колоритный, эдакий черный еврей, что очень оригинально учитывая традиционное отношение евреев, да и арабов, к неграм. А вот что касается власти, то она у Обамы куда как покруче, чем у Владимира Владимировича. Ну не может человек оперативно управлять столь гигантским и сложным государственным механизмом и бегать при этом каждый день советоваться с мировой закулисой. Не будет такой механизм работать вообще, а он работает и весьма эффективно. Более того, даже о стратегическом планировании президент Соединенных Штатов должен иметь представление, каковое тому же Путину нужно, как собаке пятая нога. Но вот запустить руки в американскую казну Обама не может. И не потому, что он такой правильный. Просто для государств такого типа веками выстраивалась система разделения власти и имущества, выстраивалась очень тяжко, но действует ведь. Конечно, слегка поправить свое материальное положение президент может, родственников чуть подкормить, но не более того.
   Даже путинские недоброжелатели, называя его человеком малокультурным, почему-то считают российского президента очень умным. Ну с какого боку?! Человек умный, это тот, кто знает, что делать на своем месте. Для того же, кто знает, что надо делать, всякое бездействие хуже пытки. Под дулом пистолета может не выдержать. Конечно Путин человек скрытный, но уж больно у него физиономия последнее время благостная. Он что как Камо способен улыбаться, огнем прижигаемый? Что-то плохо вериться. Харизма – ноша тяжкая. Владимир Владимирович даже представления не имеет, что это такое, хотя слово, наверное, слышал. А посему обязательств никаких не имеет, кроме как перед людьми. На людей же он плевал с высокой колокольни. Человек предельно циничный, Путин даже какое-то особенное удовольствие находит, насмехаясь над верноподданными.
   Когда наши «реформаторы» пытались изобразить демократическое рыночное государство примерно также, как обезьяна изображает чинного джентльмена, то они позаимствовали некие внешние атрибуты, но разобраться с механизмами, мешающими должностным лицам путать свой карман с государственным, им и в голову не пришло. Скорее всего, они и не подозревали о существовании таковых. Да и откуда им знать? Сталин считал свою власть сакральной и ничуть не скрывал этого. У его убогих преемников нечто подобное по инерции также брезжило. Даже Борис Николаевич в пьяном бреду поди слышал какие-никакие голоса, зовущие на царство. А вот дальше все как отрезало.
   Порой раздается крик: «Не демонизируйте Путина!» А кто его демонизирует. В старом польском фильме один персонаж сказал другому: «Демонического в тебе, как яду в спичке!» Вот это как раз в точности про Владимира Владимировича. По большому счету нам и обижаться на него не за что. Он делает все, что может, а что не может – не делает. Я даже верю, что Путин, обустраивая настоящий порядок, работал подобно рабу на галерах, точнее вертелся как уж на сковородке. Обустроив же, отер пот с лица и запустил руки в казну аж по самые плечи. А как по-другому? Ну не знает человек. Да еще со старушками взасос целуется. Уж как тут не расцвести.
   Особенно удивляют кивки некоторых патриотов в сторону Кадырова, как новоявленного Сталина. Уж это ни в какие ворота! Даже у людей, пытающихся хоть как-то думать, мозги совсем заизвестковались. Тут и Путин Анной Ковальчук покажется. Напомню, что грузины – культурный народ с древними традициями, наши единоверцы, кстати. Сталин – человек русской культуры, окончил духовную семинарию (очень серьезное образование) и всю жизнь упорно читал. О чеченцах и Кадырове я уж лучше умолчу. Хотя и так всем все понятно. И никакие генеральские мундиры и академические звания не помогут. Уж больно все это туземного князька напоминает или из обозримого прошлого пана атамана Грициана Таврического, персонажа «Свадьбы в Малиновке».
   Отставить правительство Медведева Путин никак не может. И обсуждать не стоит. Надоело. Дело тут вовсе не в личных привязанностях. Путин – имитатор чистой воды, хотя и незаурядный. Имитировать же он может только в связке с Медведевым, Дворковичем, Набиулиной и пр. Даже приход Кудрина кажется возможным, но сомнительным. Это же какое-никакое движение. А как и впрямь чего-то делать придется. Парадокс ситуации в том, что да, власть в тупике, Путин в полном тупике, но это вовсе не означает, что облом наступит прямо завтра. Вся эта тягомотина может длиться и год, и два, и Бог знает сколько еще. Тут уж каждый реагирует в соответствии с состоянием. Вот Михаилу Леонидовичу Хазину есть что терять. Машинка там, дачка, семью кормить надо. Как человек благоразумный, он понимает, что это безобразие вокруг в обозримом будущем закончится страшной катастрофой. И хочется Михаилу Леонидовичу как-то все это сгладить, чтобы уж не совсем зубцами по коже. Поэтому он пытается упорно кому-то чего-то объяснить, на Путина камлает судорожно. Де мол Владимир Владимирович сейчас уклоняется, но все равно будет вынужден сделать выбор. А почему? Может Путин подобно Мальчишу-Кибальчишу умрет под пытками, но тайны не выдаст.
   Для человека типа Алексея Кунгурова вообще вопрос так не стоит: есть ли ему чего терять, нет ли ему чего терять. Хотя кое-какие «подкожные» у него поди имеются. Кунгурову просто в состоянии равновесия не комфортно. Ему особое состояние надобно, чтобы пробки из ушей вышибало. Поэтому он уже напрямую предлагает грядущим властям себя в качестве новоявленного чекиста. Не возьмут!
   А есть люди, которым и вовсе уж терять нечего. Аз грешному, например. Так гнить надоело в толпе почитателей Путина, что уж хочется, чтобы гром грянул, да все вокруг провалилось в тартарары. И подобных людей все больше, больше. Скверно это. Корыстного человека можно подкупить, чрезмерно бойкого услать в колонию воевать, а что с равнодушным делать? И абреки Кадырова тут не помогут, ибо в колодец они нагадить могут, но вырыть новый уже не способны, хотя их отцы и деды рыть колодцы еще умели, и это тоже результат «организаторской» деятельности Рамзана Ахматовича.
   Что остается делать человеку, прошлое которого мутно, настоящее пусто, а в будущем понятно только то, что ничего не понятно, но хорошего точно не ожидается. Ну разве что выкладывать свои статейки на «Мировом кризисе». Хотя и с «Мировым кризисом» этим все ясно: одни своими тухлыми портянками торгуют, у других тараканы в голове бегают, шуршат. Самое печальное, что я-то уж точно ничем торговать не способен, со всеми вытекающими выводами. Но хоть какая-то сатисфакция. Так что вот, читайте.
  
  
  Как поссорились Иван Иванович с Иваном Ивановичем
  
  
   Пройдет немного времени, и период позднего СССР станет такой же легендой, как и самое его начало. Я-то еще хорошо все это помню, ибо половину своей жизни прожил при советской власти. Обучаясь в Ярославском университете, я живьем увидел представителей разных национальностей Советского Союза, о которых раньше знал лишь понаслышке. Были у нас студенты-таджики, узбеки, чеченцы, ингуши, греки. Я уж не ведаю, как хорошо владели они своими национальными языками, но по-русски они говорили точно также как и мы, коренные русские Ярославля, без каких-либо следов акцента. Чувствовалось в этих люди не то чтобы явная враждебность, но некое затаенное напряжение, каковое они, впрочем, особенно не афишировали. Студентов-украинцев почти не было – видимо провинциальный университет для них был не престижен. Зато в московских вузах украинцев было довольно много. Разговаривали они также без акцента, но некие особенности выговора ощущались. Зато жители Прикарпатья изъяснялись с явным акцентом, неожиданно мягким, не таким, каким мы обычно представляем украинский выговор. Один мой знакомый украинец, учившийся в Москве, а ныне благополучно проживающий в Ярославле, утверждает, что еще тогда имелись определенные антиукраинские настроения. Не знаю, не знаю, но в провинции я ничего подобного не замечал, хотя хохлы у нас традиционно считались людьми хитрыми с руками весьма загребущими. Впрочем, особого озлобления все это не вызывало. У этого же знакомого украинца я узнал, что русское имя Иван не имеет в украинском языке какого-то особенного произношения. Иван везде Иван.
   Блогер Дмитрий Галковский в одном из своих постов как-то вспомнил широко известный рассказ Николая Васильевича Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Галковский утверждает, что Гоголь, человек русской культуры, в своем рассказе насмехается над украинцами и вообще всем украинским. Это, пожалуй, явный перебор. В те времена вопрос вообще не стоял в данной плоскости, да и слова «Украина» в ходу не было, но «Малороссия». Гоголь, конечно, насмехался совсем не над этим. Просто, когда Украина окончательно вошла в состав Российской империи (за исключения небольшого куска, оставленного австрийцам), обнаружилось, что местное дворянство имеет преимущественно польское происхождение. В период польского владычества, жалкие останки коренного привилегированного сословия беспощадно гнобились, что и подтверждает печальная история Богдана Хмельницкого и его семьи. Необходимо срочно было либо ввезти русское дворянство из Центральной России, либо сфабриковать его на месте. Таким образом, явились вдруг разнообразные Иваны Ивановичи и Иваны Никифоровичи, скорее всего потомки каких-нибудь местных мелких разбойников, происхождение каковых явным образом просвечивает даже сквозь добротную бекешу Ивана Ивановича.
   Все это никакого отношения к делу не имеет. Нам гораздо интереснее: каким образом Иван Иванович и Иван Никифорович меж собой изъясняются. А изъясняются они на вполне правильном литературном русском языке, но с небольшим добавлением польских слов. Особенно в этом плане показательны кляузы, которые новоявленные противники написали друг на друга. И тут Гоголь ничего не выдумывает. Он не скрывает и того факта, что простой народ использует в разговорах малороссийский диалект. Самое главное, что такая ситуация не является уникальной малороссийской, но повсеместной. По всей России дворяне и крестьяне фактически разговаривали на разных языках так, что не всегда могли и понять друг друга. И дело тут не в том, что дворяне разговаривали меж собой на французском языке, ибо далеко не все и даже не большинство им свободно владели. Скорее уж было принято имитировать знание французского, и именно об этом писал Грибоедов: «…царствует смешенье языков, французского с нижегородским». Дворяне использовали русский литературный язык практически в том же самом виде, в котором используем его мы. Только ныне «великий и могучий» сильно загажен дурным сленгом. Во-первых, их так обучали в привилегированных учебных заведениях, куда представителям прочих сословий путь был закрыт. Во-вторых, и это более важно, то, что мы обычно называем русским литературным языком, было в первую голову языком делопроизводства. То есть в многочисленных присутственных местах целая армия чиновников именно на этом языке составляла всевозможные деловые бумаги. Крестьяне вообще почти поголовно были неграмотными и изъяснялись на многочисленных региональных диалектах. Было таких диалектов в России великое множество, в их составе вполне могли оказаться пережитки древних племенных языков. В настоящее время от этих диалектов почти не осталось никакого следа, и мы даже сейчас представить не можем всего их многообразия. Ситуация стала меняться в конце девятнадцатого века – начале двадцатого, когда правительство озаботилось народным образованием. В школах нового типа обучение, разумеется, велось на русском литературном языке. Большевики радикально переломили ситуацию, введя всеобщее и обязательное среднее образование. В советской школе обучение опять же велось на русском литературном языке, и изучалась классическая русская литература девятнадцатого века. Но вот какого рожна советская власть поддержала маловразумительный «украинский народ» и признала изобретенный всякими враждебными шаромыжниками «украинский язык»?! Ведь в его основе находится всего лишь местный диалект простонародья! Следует заметить, что движение это началось не в советское время, а ранее. Поляки никак не могли забыть свое самостоятельное и сильное государство. Они не могли предложить украинцам объединится и совместно отложиться от России, ибо польское владычество оставило по себе весьма печальное воспоминание. Тогда они принялись всячески раздувать полупотухшие угли местного сепаратизма. В частности, польские «специалисты» сфабриковали на основе малороссийских диалектов (их, вероятно, было несколько) с некоторым добавлением польской грамматики «украинский литературный язык». Опять же возникает резонный вопрос: почему этот процесс произошел так гладко именно в Малороссии? Ведь даже явно не боярского рода Иван Иванович, вздумай кто с ним заговорить на «украинском языке», счел бы ниже своего достоинство даже плюнуть под ноги собеседнику. Самое любопытное, что создатели «национального» языка несколько сблизили его с русским литературным по сравнению с первоначальными диалектами в качестве некоторого языкового компромисса.
   Местность вокруг Киева сильно запустела после монгольского нашествия. Европейские путешественники, посетившие регион в этот период, писали, что живых совсем не видно, всюду лежат кости погибших местных жителей, которых некому было хоронить. Монголы двигались подобно бульдозеру, срезая плодородный слой начисто, гоня перед собой целые народы. Половцы так добежали аж до Венгрии. Единая монгольская держава быстро распалась, но ее величие частично унаследовала Золотая Орда. В то же время усилилось Великое Литовское княжество, оттягавшее воспользовавшись случаем, немало исконных русских земель. Фактически значительная часть современной Украины стала полем битвы ордынцев и литовцев, что также не способствовало умножению населения. Тут уж следует отдать должное литовцам: с ордынцами они воевали успешно и в битве при Синих Водах (территория современной Украины) наголову разбили неприятеля, взяли под свою руку город Киев с окрестностями.
   Как уже было сказано выше, местность эта сильно запустела. Каким образом восстанавливалось население? Кто-то пришел с монголами – тюркский тип просматривается у некоторой части современных украинцев довольно явственно. Кто-то пришел с литовцами. Пришло немалое число жителей Прикарпатья. В определенном смысле они имели на то право, ибо одни из немногих сумели оказать монголам какое-никакое сопротивление. Наконец, уцелела и некоторая часть домонгольского населения. Вообще, Киевское княжество формально существовало значительное время и после Батыя, пока Казимир Ягеллон фактически не ликвидировал его, прислав наместника. Но таки значительная часть современных украинцев имеет к Киевской Руси весьма сомнительное отношение. По сути, они окончательно русскими себя никогда не ощущали, поэтому польская агитация легла на весьма благодатную почву. Позднее в деле становления украинского сепаратизма плодотворно поучаствовали немцы и еще более плодотворно – руководство Советского Союза. Ныне процесс взяли под свою крепкую руку американцы.
   Из всего выше написанного следуют довольно банальные выводы, каковы многие уже и сделали. Во-первых, на значительной части современной Украины мы получили второе издание Польши, причем куда более зловонючее, чем оригинал. Над поляками в Европе девятнадцатого века насмехались, считали их неудачниками. Однако к чести поляков можно сказать, что особенным желанием поедать дерьмо они никогда не отличались. Поделать же тут уже ничего нельзя. Опоздали!
   Во-вторых, отдавать одичавшим украм регионы, населенные без всяких кавычек русскими, нельзя ни под каким предлогом, ибо они неизбежно будут зачищены с неимоверной жестокостью. Если Путин доведет процесс сдачи до конца, а он, похоже, уже готов, то войдет в мировую историю, как новоявленный Каин. Еще раз повторяю: никакие аргументы за сдачу не принимаются. Необходима полноценная войсковая операция. Даже если она будет стоить немалых жертв. Воевать с русскими украинцы все едино будут! Вопрос только в том: в каком состоянии они начнут эту войну?
   Нормальному человеку трудно понять – на что, собственно, рассчитывают украинцы. Может быть, они хотят наняться в надсмотрщики за русскими крепостными после окончательного поражения России? Едва ли это будет так. Главная их ошибка: нация не может образоваться путем оголтелой ненависти ко всему, что не соответствует собственным лекалам, также до конца еще не сформировавшимся. Скорее всего, если Россия распадется, Украина как и встарь будет поделена между турками и поляками. Придется гордым украм в качестве гостиничных служек таскать за белыми людьми, отдыхающими на турецких курортах, сумки в зубах. Однако, препятствовать национальному укреплению в киевском регионе не стоит. Эти места русскими уже никогда не будут. Ну разве что вытравить все местное население, что ныне считается не гуманным. Пусть себе развлекаются, но чужое вернут.
   Великая беда в том, что мы предложить чего-нибудь украинцам взамен национального психоза никак не можем. Читаю я ныне статьи Алексея Кунгурова, и хотя он, в общем и целом, мне мало симпатичен, но некоторые его тезисы становятся для меня вдруг привлекательными. Общество, в котором Кунгуров является одним из самых здравомыслящих, таки глубоко больно. Если все будет продолжаться в подобном духе, то, в конце концов, образуется нечто эдакое, на полюсах которого сгрудятся невероятные монстры, а посредине будет колебаться зыбкая масса человекоподобных существ, не каждый раз способных вспомнить свою половую принадлежность и не уверенных, где у них находится лицо: сверху или снизу. Тогда нас и крепостными никто не возьмет. Просто, как в старом анекдоте, засыплют дустом, а на освободившемся пространстве организуют гигантский полигон для вывоза мусора.
  
  
  Вопли и стоны сиречь Sturm und Drang
  
  
   Владимир Познер на «голубом глазу» обратил внимание властей предержащих на так называемый «комитет 25 января». Публично донес, короче. При этом и Познер прекрасно понимает, что донес, и публика понимает, что донес. А зачем? Практического смысла в таком доносе нет ни грамма, ибо власти и так прислеживают за ситуацией, да и технических возможностей у них на то гораздо более. К тому же, комитетчики вели себя весьма осторожно – в индивидуальном порядке они высказывались порой куда как резче. Может быть, у Познера были те же самые побуждения, как у очень своеобразных личностей, выходящих на публику, снимающих штаны и показывающих собравшимся свои самые сокрытые места, получающих удовольствие то есть. При этом публику откровенно тошнит, от чего и эксгибиционисты, и Познер получают еще больше удовольствия. А может таки Познер обратил внимание из патриотических соображений. Может быть, он свой долг по защите отечества мнит в том, дабы очистить его просторы от всяких Калашниковых, Лимоновых, Несмиянов там. Или вспомним любителей пить баварское пиво в обнимку с немецкими оккупационными властями. Может быть, они родину представляют только в комплекте с пивом и оккупантами, а по-другому никак. Может быть, они видят свое сильное и свободное отечество таким образом: идут по New-Arbat Познер, Гозман, Венедиктов, свободно идут, уверенно, с чувством долга, а у входа в общественный сортир им Максим Калашников кланяется, в руках кусок мыла держит и гигиенические салфетки. В конце концов, может быть и вши имеют представление о патриотизме, может им по русской коже ползать комфортней всего!
   Не так давно наш Несменяемый назвал патриотизм «единственной национальной идеей». Спорить с этим действительно трудно, хотя и можно. Можно, подобно Дмитрию Быкову, считать каждого живущего в России патриотом по определению. Де мол не был бы патриотом, так уехал бы, а не жил бы себе, не платил бы налогов, власти бы дразнил из-за бугра, ренегат! Вот только всплывает вопрос: чего ехать-то, коль и так жирно, а в Германии-то и бухгалтером на мыловаренную фабрику не возьмут? Чем поступился Познер, ради своего патриотического обращения внимания на? Ну, разве что своим честным именем, так у него ничего подобного отродясь не было!
   Делать конкретное дело, организовывать производство с нуля, журнал, детский сад для аутистов – все это прекрасно. Помогать людям, страдающим в следственных изоляторах от произвола властей, полезно и необходимо, тем более что, как у нас принято говорить, от тюрьмы и от сумы зарекаться никому не следует. Но какое отношение, гром и молния, все это имеет конкретно к патриотизму?! Помогать людям можно и должно где угодно, хоть в Сомали. Для тех же, кто при этом желает страдать и поступаться, так в Сомали лучше всего. Таки у Быкова имеет место некая лукавая подмена понятий. Вот устроил ты, скажем, детский садик для аутистов вопреки желанию властей, за что тебя, конечно, благодарные чиновники взяли за цугундер и поместили в кутузку. А там какая-нибудь держиморда над тобой издевается, квартиру вымогает, да при этом и говорит: «Я есть самый истинный патриот, ночами не сплю, черствой корки недоедаю, все ваши рожи полирую, а вы все, сволочи, по американскому наущению детские садики устраивайте». Ну что тут ему ответить? То есть, добросовестно трудится необходимо, но не позволят тебе этого под самым произвольным предлогом, пока окружающее пространство от злобных паразитов очищено не будет. Кстати сказать, это все моя чистая фантазия, что держиморды себя патриотами представят. Нет, молча зубы вышибут.
   Если возникает широкая дискуссия по поводу патриотизма, то это верный признак того, что отечество в серьезной опасности. И уж коль так, то добросовестного труда и помощи людям не достаточно. Необходимо четко определить: кто твою родину пытается изгадить, а уж если определил, воевать с вредителями без компромиссов и без пощады, ибо от них ни компромиссов, ни пощады ожидать не приходится.
   Что такое есть борьба с коррупцией? Это чего, к мэрии с плакатом выйти: «Долой коррупцию!» Так выходили, и что?! Результат-то какой-то, согласитесь, странный: мы с ней боремся, а она все крепчает. Так и до посинения бороться можно. Пока паразиты у власти, никакое мздоимство не одолеть. Пускай так люди из «народного фронта» борются, но тоже не сверх меры, а то сил поднести калач ко рту не останется.
   Родину необходимо защищать. Если понадобиться, то с оружием в руках. Но оружие – не только автомат Калашникова. Перо – оружие, слово – оружие, да еще какое. Познер это великолепно понимает. Хотя и автомат порой бывает необходим. При том в каждом конфликте четко имеются противоборствующие стороны. Но как участвовать в противоборстве находясь где-то посередине – ума не приложу. Посередине только обычно известный продукт обретается, который в воде не тонет. Представьте себе: поле битвы, с одной стороны наступают озверелые националисты, в ватниках, с дубинами утыканными гвоздями. С другой стороны надвигаются благостные либералы в сияющих прикидах от Версаче. Где же тут видит себя Дмитрий Быков? Видимо посередине. Смешного, пожалуй, в такой позиции мало. Представься Познеру случай изо всей силы врезать Лимонову да мотыгой по черепу, то и рука не дрогнет. Так что желаю успехов.
  
  
  Фантазии Хазина, или для чего в Интернете выкладываются тексты.
  
  
   Герберт Уэллс в одном из своих весьма ироничных рассказов задался вопросом о том, к какому роду деятельности следует отнести кражу со взломом: является ли она искусством, ремеслом или спортом? Искусством вроде бы не является, ибо имеется пятнающий все мероприятие элемент корысти. Ремеслом также, ибо технология отработана недостаточно. Таким образом Уэллс приходит к выводу, что кража со взломом – некий весьма неофициальный вид спорта.
   Ну, с кражами все понятно, но вот зачем люди пишут некие тексты и выкладывают их на так называемых сетевых ресурсах? Прежде чем приступить к изучению вопроса, следует сделать несколько оговорок. Во-первых, тексты имеются в виду не абы какие, но содержащие некоторую общественную полемику. Во-вторых, это могут быть не только тексты. Могут быть и видеоклипы, в изобилии встречающиеся на “Youtube” например. У кого уж как лучше получается. Михаил Леонидович Хазин, скажем, пишет вполне разумные тексты и на публике держится молодцом. И наконец, мы сразу отставляем в сторону авторов выступающих на официальных телеканалах и вообще использующих официозные медиа-ресурсы. По причине тусклости и не интересности таковых.
   Явление сие в последнее время приобрело чрезвычайно массовый характер. Пишут все кому не лень, и обо всем, что только можно себе представить. И прежде чем докопаться до причин, следует как-то хотя бы в общих чертах классифицировать пишущих. Первое, что бросается в глаза, хотя здесь я могу быть пристрастным, так это то, что все авторы, вне зависимости от ориентации, явным образом друг друга ненавидят. Они конечно по каким-то тактическим соображениям могут объединяться в некие картели, выходить на публику в составе какого-нибудь комитета какого-нибудь января для совместных деклараций, но при этом публике ясно, как божий день, что все они желают друг другу смерти. Честно сказать, я даже не в силах как-то трактовать это наблюдение. Время что ли такое?
   Пишущих и выступающих можно разделить на несколько значительных групп (не всех). Имеется своеобразное сообщество авторов, живущих ныне за пределами России, но продолжающих, видимо из ностальгических соображений, писать по-русски. Причем имеется в виду именно дальнее зарубежье. Иным таким авторам не повезло, они ноют и со страшной силой клянут страны их приютившие. Иным «повезло», то есть тепло, спокойно, множество объедков с барского стола. Таковые вальяжно объявляют себя космополитами и лениво поучают нас грешных: как мы тут должны жить поживать в нашем убожестве. Всех этих людей вне зависимости от везения объединяет одно – крайняя ненависть и презрение к тем, кто не умудрился вовремя покинуть клятую Рашку. Среди подобных текстов порой встречаются довольно любопытные, содержащие некоторые полезные сведения. Однако лучше всего их игнорировать и уж, тем более, не вступать ни в какую полемику.
   Не сильно многочисленную, но весьма горластую группу публицистов в некоторых местах называют либералами, Михаил Леонидович именует их «либерастами», а я бы сказал коротко и ясно: русофобы. То есть эти люди по какому-то недоразумению родились в России или в СССР, обнаружили, что разговаривают по-русски и воспитаны в традициях русской культуры. При всем при этом их от русской культуры явным образом тошнит. Таких объединяет крайняя злобность и святое убеждение, что русские им нечто должны за поруганное детство. Тем не менее, их публикации стоит читать и даже изредка вступать в дискуссию. Хотя бы ради спасения мятущихся юношей от либерального яда.
   Есть большая, весьма аморфная группа, границы которой довольно неопределенны. Неким объединяющим признаком здесь может служить то, что всех членов этой группы судьба Росси волнует без всякого злорадства, они сами живут на родине и детей своих видят живущими там же. По крайней мере, приходится им верить на слово. Как уже говорилось выше, компания эта весьма пестрая. В ней имеются упертые русские националисты и люди, шарахающиеся от данного словосочетания, как черт от ладана. Есть сторонники безусловного воссоздания советского проекта. Есть противники такового, считающие, что невозможно возвратиться в прошлое и необходимо срочно изобрести нечто новое взамен дискредитировавших себя социализма и капитализма. Правда, когда их спрашивают, а что нового они собственно могут предложить, то «новаторы» недоуменно разводят руками. Имеются, наконец, ненавистники Советского Союза, стенающие по временам Российской империи. Следует заметиь, что таковых становится все менее в силу явной нелепости их позиции. Встречаются путинолюбы и явные ненавистники солнца нашего. Словом весьма обширное пространство для обсуждений в кругу людей тебе не противных. Ибо в споре рождается истина, а непринципиальные противоречия не в счет. Хотя дискуссия может случиться весьма острая.
   Не самое последнее место в вышеуказанной группе авторов занимает Михаил Леонидович Хазин. Как уже было сказано, его тексты весьма интересны и содержательны. Еще лучше Хазин выступает на публике. Тут у него явный талант, умение, что называется, «держать» аудиторию. Правда в последнее время Михаил Леонидович никаких новых идей не приводит, зато старые вбивает в голову слушателей подобно сапожнику, вбивающему гвозди в каблук. В частности, он утверждает, что в мировой элите образовался раскол, каковой Россия и лично Путин могут обратить в свою пользу. Я уже писал ранее, что уверен: мир находится под управлением беспощадных паразитов, достигших высшей стадии паразитирования. Необходимым условием их власти является полная анонимность и закрытость методов манипуляции. Из этого, однако, не следует, что никак невозможно сопротивляться и не стоит ничего обсуждать. Слабым местом паразитов является то обстоятельство, что этот мир создан не ими. Даже если они считают, что мир создан по их заказу, то глубоко заблуждаются. Следовательно, паразиты при всей незыблемости паразитической власти законов мира сего нарушать не в состоянии. Они не знают, как долго будет существовать наш мир, и когда и при каких обстоятельствах будет разрушен. Наконец, им необходимо как-то разрешить современную кризисную ситуацию, мешающую паразитировать. Здесь я хочу лишь сказать, что мы с Михаилом Леонидовичем находимся совершенно в равных обстоятельствах, при всей его осведомленности и связях. Что из того, что я никогда не бывал в Соединенных Штатах и не владею разговорным английским, а он бывал и с тамошним народам общался. Все едино мы видим только внешнюю сторону явлений и можем обсуждать их на равных.
   Тут мы, по сути, возвращаемся к вопросу, поставленному в заголовке статьи, и я, по крайней мере, могу сказать: для чего собственно пишу все это. А пишу я для того, чтобы худо-бедно на фоне нестерпимой мерзости бытия ощущать себя человеком. Паразитам не дано ничего подобного, ибо паразит – не человек, и прислужники паразитов также не люди, а зомби.
   Много ли человеку надо?! Чрезмерное потребление всяких материальных благ заканчивается подагрой, импотенцией и прочими малоприятными физиологическими последствиями. Сверхпотребление неизбежно приводить к саморазрушению, быстрому и необратимому. Есть еще весьма своеобразный круг любителей власти. Однако, таковых на самом деле не так уж много. Для того чтобы быть человеком власти необходимо хотя бы понимать некоторые просты истины: власть есть самоценность; власть и собственность суть разные вещи. Путин, вопреки натужным камланиям Хазина, этого вовсе не понимает. Для того его и поставили на место Бориса Николаевича, у которого нечто такое иногда брезжило в перерывах между работой с документами. Наука в настоящее время утратила свою привлекательность. Опять же прав Михаил Леонидович: так называемый средний класс в США и Западной Европе деградирует качественно и количественно. Ну, у нас научный работник – явно маргинал, но на Западе он неоспоримо относится к среднему классу. Что же делать бедному ученому, коль его кормовая база сокращается еще более стремительно, чем у офисного менеджера? Правильно – жульничать со страшной силой ради обретения вожделенного бюджета. При этом частные корпорации никак не могут прокормить научных работников, ибо им нужно нечто здесь и сейчас, а на фундаментальную науку плевать с высокой колокольни. Таким образом, мировая наука умирает под бодрые обещания грядущего бессмертия и расслабленного безделья. Остается только литература и публицистика.
   Но вернемся к фантазиям Хазина. Михаил Леонидович уверен, что в случае победы «изоляциониста» Трампа над «финансисткой» Клинтон, Путин обретет некую свободу маневра и избавится, наконец, от своего друга-врага Медведева. Оставим покуда эту сладкую парочку, Путин-Медведев, и обратимся к ситуации в Соединенных Штатах. Собственно в оценке внешних обстоятельств я с Михаилом Леонидовичем не спорю. Да, среди американской политической элиты, а по сути тех, кого Пелевин именует «халдеями», наметился раскол: две группировки предлагают разные способы выхода из кризиса. Но окончательное решение все равно будет принято консолидировано, и его мотивацию нам с Михаилом Леонидовичем никто не сообщит. Можно из сугубо общих соображений порассуждать: кто же таки формально окажется у власти. В период кризиса на такой должности скорей приемлема фигура компромиссная. Обама – без сомнения персонаж компромиссный и до конца еще неоцененный. Попробуем вычленить в американском обществе некоторые этно-социальные группы, являющиеся по сути маргинальными, но оказывающие на окружающую действительность существенное влияние. Таковых мне видится три: выходцы из Латинской Америки или «латинос», американские негры и евреи. Первых сразу отставим в строну ввиду их явно приниженного состояния. Если бы это было не так, то латинос в первую голову навели бы элементарный порядок в собственных странах, где есть все: человеческие и природные ресурсы, обширные территории, полезные ископаемые. Вместо этого они невероятно загадили все у себя дома и двинулись в Соединенные Штаты видимо с теми же намерениями. С точки зрения двух оставшихся групп, Трамп – фигура никак не компромиссная, а Хилари – скорее компромиссная. Конечно, у выходцев из Африки имеются претензии к потомкам европейцев-протестантов, но гораздо меньшие, чем к арабам, евреям и католикам. С такими поверхностными соображениями трудно что-либо предугадать. Ну, победит Трамп! И что? Он не будет ни о чем трактовать ни с Медведевым, ни с Титовым, ни с Глазьевым. Во-первых, брезгливо, во-вторых, ни к чему. С Путиным он общаться будет и переиграет в течение пяти минут, ибо превосходит на две головы. В случае победы Клинтон, все, кажется, остаются при своем, но вот одна беда: с точки зрения Хилари и Улюкаев – русский интеллигент. Ну, придумают что-нибудь, небритого Дворковича что ли в женское платье обрядят, если у него конечно борода растет.
   Теперь по поводу торжественного всхода солнышка нашего. Хазин, по сути, утверждает, что Путин, придя во власть в качестве своеобразного кризисного менеджера, за годы правления изменился качественно. Ныне к нему применима формула: «добрый царь, а бояре злые». То есть он является царем, а Медведев, Дворкович, Улюкаев, Набиулина – злыми боярами. Они постоянно и нарочито издеваются над бедным Владимиром Владимировичем, игнорируют его указы, корче, посылают куда подалее. Вах, бедный Путин! Но это только до времени. Вот станет Трамп американским президентом, воспрянет путин и расточит врагов России без остатка.
   В старом научно-фантастическом рассказе некий изобретатель придумал электронную модель государства. Президента в этой модели символизировала неоновая лампочка. Причем эта лампочка только горела на вершине металлического ящика и замыкала электрическую цепь. Имелся в виду президент США, но не суть. Собственно в данном случае лампочка – не такая уж маловажная деталь. Без нее цепь окажется разомкнутой. Но чего уж точно лампочка не может, так это меняться качественно. Она либо горит, либо ее выдернули. Путин видимым образом находится на вершине паразитической пирамиды. И эта пирамида в настоящий момент функционирует предельно четко, каждый винтик в ней на своем месте. Малейшее отклонение от схемы может привести к необратимым последствиям. Никто в составе пирамиды в таком исходе не заинтересован, и Путин – в первую очередь. С правительством Владимир Владимирович не враждует, а работает в связке и очень слаженно. Вот озвучили некоторые члены правительства необходимость повышения пенсионного возраста, и вся Россия застыла помертвев. С одной стороны, все прекрасно понимают, что реформа сия неизбежна. Но, с другой стороны, а вдруг как отец нации да упасет. Тут даже не в надежде дело: пока население в ступоре стынет, так и время какое-никакое пройдет. А там еще что-нибудь придумают.
   Даже положение персонажей в связке Путин-Медведев вызывает недоумение. Вроде бы Владимир Владимирович - самый главный. Путин – человек явно малокультурный и при этом интеллектом не обременен. Он видимо очень тщательно готовится к своим публичным явлениям, но порой срывается и тогда несет такое, что уши вянут. Импровизировать он не умеет в принципе. Медведев всегда выступает ровно, без срывов. Речи его имеют некий смутный налет культурности. Наконец, Путин явно нарушил корпоративное табу, разведясь с супругой, да еще при очень мутных обстоятельствах. Вот на физиогномии незабвенного Била Клинтона крупными буквами написано: извращенец со стажем. Если тщательно покопаться в его биографии, то на свет быть может будет извлечено нечто такое, перед чем суточный минет с Моникой покажется легкой шуткой. Но, тем не менее, их супружеская жизнь с Хилари незыблема, как скала. О семейной жизни Медведева никто не сказал ничего крамольного. Они с супругой являют миру вполне благообразную семейную пару. Словом, черт их там разберет, но никаких чудес в духе Хазина нас не ожидает. Может быть Путина и снесут в конце концов. Что поделать, уж такой у него функционал: либо «сиять», либо быть выдернутым из гнезда.
   Зачем Михаил Леонидович смущает публику ложными замечаниями? Ведь уж и верят не сильно. Эдак скоро и насмехаться начнут. По поводу «путинофилии» один блогер мудро заметил: не важно – сколько у тебя сторонников, важно их качество. По моему так всякий относительно мыслящий человек должен думать по поводу Несменяемого то, что я не берусь озвучивать по цензурным соображениям. Может быть, сторонники Путина и многочисленны, хотя в моей довольно специфической среде обитания таковые не встречаются вовсе. Однако, это настолько дремучий контингент, что ничего особенно выдающегося тут ожидать не приходится. Вообще-то такая «любовь» легко может перейти в озверение. Но и тут путинисты не совершат ничего из ряда вон выходящего, даже до городской администрации добежать не умудрятся, а, скорее всего, просто подожгут подъезды домов, в которых сами же и живут.
   Михаила Леонидовича в недоумении обвинить никак нельзя. Так в чем же дело? Уж не корысть ли? А что тут может быть выгодного? Во власть Хазина не вернут никогда! Ни сам Путин, ни его противники, если победят. Потому что человека, явным образом пытающегося усидеть на двух стульях, боятся все. Кстати сказать, сам Владимир Владимирович – человек вполне последовательный, гораздо более последовательный, чем Борис Николаевич. За это и ценят. Просто манера у него такая – в сторону скользить.
   Впрочем, я желаю успехов Михаилу Леонидовичу в его предвыборной компании. В конце концов, должен же появится в этом провинциальном кукольном театре хоть один человек, на которого смотреть не противно, а слушать интересно. Однако, не слишком ли уж сцена убогая. Может таки на “Youtube” сподручней?
  
  
  
  Несколько слов по поводу событий в Турции
  
  
  
  
   Не успели еще турки толком разобраться в том, что же у них собственно случилось, как по российским просторам пронесся торжествующий вопль: Эрдоган победил, сейчас он окончательно поссорится с Соединенными Штатами и ринется в объятия России и Путина лично. С какого перепугу?!
   Ладно бы это мнение исходило только от официозных пропагандистов. Пес с ним, с официозом. Они там совсем озверели от попыток изобразить Несменяемого величайшим государственным деятелем, отцом нации. Впрочем, некоторые комментаторы высказываются осторожно, без сильных восторгов, но и они намекают: потепление отношений с Турцией продолжится, альтернативы такому потеплению нет, и все это ко взаимному благу. А ведь не так давно, после того как турки уничтожили наш самолет, Эрдоган считался в России исчадием зла, тираном, врагом всего прогрессивного человечества. По этому последовавшие за невнятным «извинением» турецкого лидера поцелуи взасос вызвали в обществе реакцию весьма неоднозначную. Еще бы, в данном случае Эрдоган напоминает хулигана, разбившего в похмельном состоянии очки первому же подвернувшемуся интеллигенту. Затем он «поправился», рассолодел и милостиво потрепал свою жертву по расквашенной физиономии: я уж конечно замахнулся слишком сильно, но и ты сам виноват — зачем держал свою сопатку слишком близко от моего кулака. Тем более идея о том, что Эрдоган укрепится и срочно начнет работать во благо России, уж как-то совсем pas comme il faut.
   Однако, оставим излишние эмоции. В настоящий момент ситуация в Турции видимо еще окончательно не устоялась, и последствия могут случится самые непредсказуемые. Но некоторые вещи видятся довольно очевидным образом. Эрдоган одержал важную локальную победу, и, самое главное, продемонстрировал миру свою самостоятельность. Он постарается выжать из своей победы все, что возможно, и радикально зачистить в Турции всех, кто с ним не согласен. Действовать турецкий лидер будет с максимальной жестокостью, что наших доморощенных «туркофонов» ничуть не смущает. Затем, по окончании трудов, он приостановится и задумается о будущем. Задумается в любом случае, даже если некий план действий у него был приготовлен заранее. Уж очень острая и необычная ситуация складывается.
   Имперский дух, не смотря на все гонения, не погиб ни в России, ни в Турции. Но российская власть шарахается от него, как черт от ладана. Путин неоднократно заявлял и будет заявлять, что никакого возрождения Российской империи не предвидится, что Россия вообще не претендует на статус сверхдержавы, что подобных безобразий не приснится ему даже после бутылочки марочного французского и тому подобное. В Турции идея возрождения Османской империи вполне легальна, находит поддержку у официальных лиц. Чего стоит, скажем, предложение Эрдогана ввести в школах обязательное изучение османского языка. Практической пользы от такой меры нет никакой. Более того, турецких школьников перспектива изучать османский явно не обрадовала, ибо язык сей представляет собой замысловатую смесь языков, относящихся к разным языковым группам. Все это даже не намек, а явная декларация намерений.
   Имперская идея — мощнейший политический инструмент, могущий дать государственному лидеру (при правильном использовании) невероятные возможности. Почему же Путин с визгом бежит от него, а Эрдоган не теряется и пытается воспользоваться? Видимо потому, что истинных хозяев мира возможность возрождения Российской империи пугает, а новая Османская империя не кажется опасной. Старая империя Османов имела определенные особенности. В первую голову, она могла существовать только в условиях непрерывной экспансии. Янычарский корпус был специфическим войском завоевателей. Как только внешняя экспансия прекратилась, янычары тут же превратились в постоянную головную боль и смертельную угрозу для государства. Ликвидация их стоила колоссальных издержек: на некоторое время Османская империя вообще осталась без боеспособного войска. Вот тут и коренится главное отличие национальных имперских проектов: Российская империя и пришедшая ей на смену империя советская могли быть на определенном этапе своего развития полностью самодостаточными. Именно из-за этого весь мир поднялся и объединился ради их уничтожения.
   У османской экспансии были два естественных направления: на восток и на запад. Движение на восток означало для турок возвращение на свою историческую прародину, откуда их в свое время изгнали монголы. Османский султанат первоначально был мелким осколком великой империи Сельджуков. И турки помнят об это по сей день. Такое возвращение для них имело бы значение важнейшее и даже сакральное. По многим причинам османы двинулись на запад и на юг: Аравийский полуостров и север Африки. Успех первоначально у них случился колоссальный. Европу турки сотрясли и напугали так, как до них не удалось ни арабам, ни монголам. Но все в этом мире преходяще. В конце концов турки проиграли европейцем вчистую, а могучая империя Османов, сильно ужавшаяся к началу двадцатого века, была ликвидирована. Ататюрк, возродивший турецкое государство из пепла, к имперской идее относился весьма скептически. Он мечтал о сильном светском государстве, региональном лидере, со своей устоявшейся национальной территорий, не претендующем на территории соседей. Кстати сказать, именно при Ататюрке турки осознали себя наконец единой нацией. Этнический состав Османской империи был весьма пестрым и своеобразным. Государственным языком считался османский. При этом образованные люди прекрасно владели арабским и персидским, а языком делопроизводства был греческий язык.
   Европейцы ничуть не боятся турецкой экспансии на запад. Видимо они считают, что турки потерпели в свое время столь радикальное поражение, что реванш не возможен никогда. Конечно в отдаленном будущем может случится все, что угодно. Но в ближайшей перспективе видимо жители Европы правы. На юг турок так же никто не пустит — на эти места претендуют более серьезные игроки. Остается восток. Самое парадоксальное, что в государстве, выстроенном Ататюрком, туркам жилось совсем неплохо. При распаде Советского Союза им достались вполне неплохие дивиденды в виде рынков и территорий, склонных к пантюркизму. За кой черт им еще Османская империя? Ведь такой проект может привести к колоссальным издержкам и серьезным человеческим жертвам. У Османов был очень серьезный и своеобычный инструмент: они использовали для последующей экспансии ресурсы самих же покоренных территорий. Янычары — войско, в которое рекрутировались дети покоренного населения. В настоящее же время турки смогут использовать только внутренний ресурс при том, что у них остаются не урегулированные отношения с курдами. Так в чем же источник их имперских мечтаний: в крайнем авантюризме лидеров, или кто-то таки их подталкивает действовать именно в этом направлении?
   Как уже было сказано выше, Эрдоган в настоящий момент призадумается: что ему делать далее. Но что бы не пришло ему в голову, полезным для России это не будет. Будущее турецкого лидера туманно, но игрок он несомненно сильный. Россия находится ныне в ужасающем состоянии. Имеет место стратегический тупик, пространство для маневров отсутствует полностью. В такой ситуации в отношении с турками было бы уместно настороженное внимание. Де мол по некоторым частным вопросам взаимодействовать будем, но без объятий и в любой более серьезной игре пас. А турецкую агентуру, каковая в некоторых наших регионах многочисленна и влиятельна, следует без спешки, но неуклонно вытравлять.
   В заключение скажу кое-что по поводу страдальческого вопля Михаила Леонидовича Хазина в адрес тех, кто считает, что он продался Путину. Лично я так не считаю. Конечно Владимир Владимирович не титан мысли, но человек достаточно благоразумный, с немалым управленческим опытом. Поэтому он Михаила Леонидовича и не купит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"