Сударкин Андрей Вадимович : другие произведения.

Сборник статей 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной сборник статей, опубликованных на http://worldcrisis.ru

  
  О ЮМОРЕ
  
   Леонид Пайдиев в комментариях к моей статье «Михаил Лелнидович Хазин как торговец живыми верблюдами» написал примерно следующее: смешно, остроумно, но бессодержательно. Я не сильно понимаю, какое в юморе может быть содержание кроме самого юмора, но, предположим, что Пайдиев прав. Еще мене я понимаю, где это самое содержание можно в настоящее время взять.
   Ситуация ныне сложилась уникальная, может быть за всю письменную историю. Правящие паразиты достигли своей наивысшей власти, и нет в мире уголка, где бы от этой власти можно скрыться. И двигаться дальше им не зачем. При этом правители мира понимают и даже знают, что продлить существование человеческого тела до бесконечности не возможно. Более того, период активной жизни человека, семьдесят с лишком лет, примерно соответствует ресурсам человеческого мозга. Если его и можно продлить, то очень незначительно. Соединить же человеческий мозг с компьютером не удастся никогда. И зачем им все эти новые уклады, волшебные технологии и прочая дребедень — все и так в шоколаде. Для них. Насколько это возможно. А вот будущее им не известно. Более того, правящие паразиты понимают, в отличие от Несмияна, что любая современная технология прогнозирования весьма недостоверна и может дать полный сбой в самый неподходящий момент. Так зачем чего-то менять? А как хуже станет. И Путина менять никто не будет, хотя он не просто негодный правитель, а какой-то еще до полной срамоты нелепый. Или конфликт между Россией и Малороссией. Вообще гениальное изобретение. Причем проблемы у конфликтующих сторон примерно одинаковые. И вовсе не скверные правители (они сейчас везде примерно такие). Одной из главных проблем является переизбыток городского населения, которому вообще нечем заняться. И прав Игорь Стрелков: с обоих сторон воюют именно русские. Нерусские тихо хихикают и занимаются более полезными вещами. Военного решения этот конфликт не имеет, тянуть его будут до бесконечности, точнее, до полной катастрофы обеих сторон. То есть правящие паразиты всеми своими немалыми силами будут стараться заморозить настоящую ситуацию. А как долго это будет продолжаться — не знает никто. И объясните вы мне: из какого открытого источника этот самый смысл ныне можно извлечь?! Ныне со смыслом пишут только фрики, жулики, авторы трогательным образом сочетающие оба этих качества вроде Гильба, а также явные провокаторы, работающие за деньги. Нам же грешным остаются только смеяться над нелепостью настоящего. А что делать? Водку пить? Так вредно, да и денег стоит.
  
  
  
  
  
  
  
  О ДВИЖЕНИЯХ В РАЗНЫХ СМЫСЛАХ ЭТОГО СЛОВА
  
  
   Написать эту статью меня отчасти подвигли бодрые публикации Юмо Гала, отчасти ролик выложенный в Ютубе неким бывшим вертухаем. Как известно, бывших вертухаев не бывает, так что мы будем именовать данного персонажа просто вертухаем. Так вот, вертухай выражает сдержанный оптимизм по поводу недавнего самоубийства Никиты Лыткина, одного из «иркутских молоточников». Я не особенно слежу за криминальной хроникой, хотя ныне она назойливо лезет из всякой щели. Ничего не вспомнив по поводу этого дела, стал разбираться. Казус однако в свое время был довольно громким. Два молодых человека, Артем Ануфриев и Никита Лыткин, с 2010 года по 2011, совершили ряд убийств и покушений на убийство с применением различных тяжелых тупых предметов, а также ножей. Жертвы выбирали они отчасти случайно, но с расчетом на неоказание сопротивления. Нападали и на детей, и на беременных женщин. Короче, кошмар полный. В процессе расследования всплыли невероятные злоупотребления местных правоохранительных органов. Так двенадцатилетний Даниил Семенов, избитый бейсбольной битой и искромсанный перочинным ножом, был признан жертвой несчастного случая! Уголовное дело не возбуждалось. В убийстве неопознанного бомжа был обвинен другой бомж, Владимир Базилевский. Из него выбили признательные показания и без лишних проволочек посадили. После того, как настоящие убийцы были пойманы, невиновного таки отпустили, хотя далеко не с первой попытки. Бивший его оперативник таинственным образом не был обнаружен, а следователь, ведший дело, был осужден на три года условно. Через некоторое время этот приговор был отменен.
   Отморозки-садисты попались, как это часто бывает, из-за крайней наглости. Они записали одно из убийств на камеру и демонстрировали запись своим знакомым. Скорее всего им предъявили бы один-два эпизода, посадили бы на несильно гигантские сроки или тихо сгноили в психушке. Но вдруг выяснилось, что, о ужас, Ануфриев и Лыткин — члены экстремистского сообщества нацистского толка. Тут дело завертелось. Ануфриеву дали пожизненное, а Лыткину — 24 года (позднее срок был сокращен до 20 лет). Невинно осужденному бомжу еще повезло — если бы дело не получило широкой огласки, то о нем никто бы и не вспомнил.
   Вертухай, автор ролика, разразился этаким моралите. Де мол если человек не имеет нравственных сдержек и переходит определенные границы, то его отвергает даже тюремное сообщество. Лыткина убили сокамерники, что видимо соответствует реалиям, а Ануфриев никогда не выйдет на свободу по этой же причине. При этом вертухай подчеркивает, что сам-то он этими самыми сдержками обладает, а скандально известные пытки в местах заключения отвергает и требует их расследования. Еще он постоянно обзывает «молоточников» дебилами, хотя они кто угодно, но только не дебилы.
   Разумеется, ни маньяки, ни вертухай не вызывают ни малейшей симпатии, но они являются двумя сторонами одного и того же явления, именуемого самоуничтожением.
   Английский физик Джеймс Максвелл в свое время явил миру широко известную ныне шутку про демонов. Учитывая глубокую религиозность Максвелла, скорее всего это была не шутка вовсе, но не будем отвлекаться. Предположим, что у нас имеется некий газ в замкнутом в объеме. Температура этого газа, по мнению Максвелла, является величиной статистической. Температура — мера кинетической энергии молекул газа. При этом у каждой отдельной молекулы она несколько отличается. То есть всегда имеются молекулы как бы «погорячее» и «похолоднее». Предположим, что замкнутый объем разделен перегородкой, в ней имеется крошечная дверка, возле которой сидит демон. Он открывает дверь, когда приближается «горячая» молекула, и закрывает ее перед «холодной». Таким образом у нас в двух объемах возникает разница температур, а, значит, и движение между ними. Движение полученное из ничего.
   Теперь о том, ради чего все это длинное предисловие. Ныне весь интернет переполнен всяческим страшилками о грядущем «новом мировом порядке», о «цифровом концлагере» и тому подобном. Откуда они эту ересь взяли?! Зачем правящим паразитам какой-то новый порядок, когда и при старом подавляющее число обывателей пукнуть без приказа не смеет. Нововведения вообще-то требуют ресурсов, а последствия предсказать трудно. Вот некто заявляет, что во всем мире в производительном труде участвуют не более ста миллионов человек (я думаю, что гораздо менее), а все прочие кормятся за счет первых. От сюда следует вывод: население будут решительным образом сокращать. А на кой ляд? Ну кормят как-то почти семь миллиардов нахлебников, так и пускай кормят. А не смогут, так запуститься естественный механизм самоуничтожения, прекрасно проработанный, причем для разных регионов. Проектное же сокращение требует невероятных затрат.
   Что меня более всего удивляет, так это то, что абсолютно естественная необходимость сокращения чрезмерно разросшегося населения, разумного регулирования его численности, прекращение загаживания природы отходами человеческой жизнедеятельности, которое приведет к катастрофе не для природы, а именно для человека, объявляется происками врагов рода человеческого. Из каждого утюга звучит предостережение, что вегетарианство приводит к дебилизму и импотенции. Да этим самым врагам плевать на перенаселение и ядовитые выбросы. Они в чистых зонах отсидятся, а все проблемы естественным образом урегулируются.
   Чего точно боятся правящие паразиты, так это отсутствия движения. Они-то прекрасно понимают, что все неподвижное мертво. Но им необходимо такое движение, последствия которого полностью предсказуемы. То есть движение искусственное, движение из ничего.
   Не так давно движение в Европе создавалось за счет проблем с мигрантами. Однако со временем решили придержать коней. Конечно ни в какой «европейский халифат» никто никогда не верил. Ну не способны беглые арапы поддерживать самостоятельно европейские технологии, от излишков которых кормятся. Они только загадить все вокруг себя могут. Ну а после чего? Баранов на Елисейских полях пасти! Так они уж и баранов разводить разучились. Они не то что колодец, так и походный нужник выкопать поди не сумеют. Но как-то все не так пошло. Поэтому все эти теракты ка удивительным образом сошли на нет. Как по сигналу. Что, арапы вдруг усовестились? Нет, скорее команду дали.
   Но коронавирус — это гениально. Однако, это вовсе никакое не новое средство управления, а создание движения из ничего. Нет там никаких наночипов. Если кому не ведомо, то современная компьютерная техника развивается только за счет вложений в индустрию компьютерных игр. Доходы там такие, что превышают доходы от торговли наркотиками. Эффективная эмуляция нейросетей стала возможна как побочный продукт всех этих стрелялок, ибо компьютеры стали для этого достаточно мощными. Тут сразу и всплыла тема распознавания лиц в цифровом концлагере. Но наночипы в вакцине? Да кто же это все оплатит? Придумает европейское начальство очередные дурацкие ограничения, выйдет народ на улицу, побросает бутылками в полицейских и витрины, выпустит пар и идет себе далее трудиться на благо капиталистического отечества. А польза или вред от вакцинации имеет значение третьестепенное. Может полезно, может вредно, может кому как, по чину. Возможно в качестве бонуса естественное вымирание наименее трудоспособных членов общества.
   Россия — злая пародия даже не берусь сказать на что! С теми же мигрантами проблема все острее. Вот они в автобусах рулят. А кто эти автобусы произведет, если что? Сами мигранты? Да ни шиша. Или строительством они занимаются. А кто цемент и арматуру произведет? Мигранты могут быть только наполнителем в нашей культуре, очень некачественным кстати, но заменить ее они не смогут. Иначе бы они строили и производили промышленные товары у себя в Узбекистане и прочих подобных местах. У нас они только вонь производят. И, главное, не понятно: зачем это все вообще и кому нужно. Владельцам строительных фирм? Так они сами поди не понимают, ради чего они эти бесконечные торговые комплексы строят и чем там завтра торговать будут. А квартиры кто у них покупает? Чиновники, их холуи и их дети. А чем чиновники будут кормить своих детей, когда кормовая база уменьшается, а количество едоков возрастает? Вот он русский быт, бессмысленный и беспощадный!
   С коронавирусом все также вроде бы идет по европейскому плану. Но это только кажется. Качество вакцины тоже здесь играет третьестепенное значение. Однако в Европе, мне думается, таки имеют некое понимание: чего как и кому они колют. У нас похоже утратили даже самое смутное представление. Тому же Гинцбургу давно положено познакомится семьями с Кащенко. Начальство придумывает новые ограничения, нелогичные, бессистемные, где как. Кости они что ли там бросают?
   Как хотите, но я все более прихожу к мысли, что у нас очень основательно запущены механизмы самоуничтожения. Без всякого цифрового концлагеря. Какой там цифровой концлагерь — у нас система Госулуг еле дышит, ибо специалистов нет, оборудование — говно, всем на все наплевать. Пример, приведенный мной в начале статьи, весьма показателен и, самое печальное, что едва ли уникален. Много чего замалчивается или просто не учитывается. Чего стоит только искромсанный ребенок, про которого записали в протоколе, что он неудачно спустился с горки.
   Зачем, скажите мне, бить беременную женщину молотком? Кому ты чего этим докажешь? И после того тебя сожрет система, такая же бессмысленная и беспощадная, как ты сам. И это не Лыткин с молотком, это в каждой конторе сидит халдей с молотком, а ты сам настолько озверел, что готов уж лом принести.
   Можно ли как-нибудь сопротивляться всему этому? Не знаю. Хотелось бы верить, но с верой у меня всегда были проблемы — скептик я и пессимист. Более всего хочется по возможности вообще никаких движений не совершать. Ибо что бы там тебя не манило: посмотришь — рай, а присмотришься — болото зловонное.
  
  
  НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ 4
  
  
  
   Давненько, как говорится, я не брал шашек в руки. Повода не было, да и желание особенного также. Писать не о чем — ничего нового не происходит. Ну, случилось нечто в Казахстане. У так называемых «думающих» людей недавно съеденный обед вылетел с треском. Но не через рот и уши, а через весьма отдаленную от головы часть тела. Все бросились комментировать, объяснять, предполагать. Я же думаю: чего это было?! И было ли чего? Нет ответа. По поводу войны с Украиной вспомнилась фраза одного из персонажей фильма «Крестный отец»: «Я не хочу, чтобы он вышел оттуда с хером в руке» (предполагалось, что он таки должен выйти с револьвером в руке). Так вот, Путин уже вышел, не с револьвером, и гордо двинулся в сторону Китая. Все идет по плану: в пустоте создается движение, а реальность застыла, как янтарь. Конечно, все это не исключает грядущую глобальную катастрофу. Тогда уж точно писать будет поздно.
   Ничего не могу предположить по поводу нашего будущего, даже ближайшего. Никаких картин смутных не мелькает в воображении, только щемящая тоска. И самое поганое в этой тоске, что не понятно: с чего тосковать-то. Скверно это. Человеку необходимо иметь хоть какое-то представление о грядущем, ибо иначе не сможет он выстроить свое обобщенное настоящее. Если же бытие сожмется в точку чистого настоящего, то и человека нет. Волей-неволей придется пораздумать и вкупе с разнообразными краснобаями сделать некие предположение. Я вообще-то еще ни разу ничего не смог предсказать. И что? Кого стеснятся, Хазина что ли?
   Как я уже неоднократно писал, тех волшебных технологий, каковые вдруг осчастливят все человечество, скорее всего не будет. Я так думаю не потому, что я такой великолепный специалист, а из очень банального соображения: их слишком долго обещают, что они буквально вот-вот. Причем обещают каждый раз: да это мы только вчера придумали. Хотя толкую об одном и том же уже лет семьдесят и более. Конечно, от аналитической машины Бэбиджа, до современных больших электронных вычислительных машин прошло лет сто. Но от выяснения структуры атома и формул Эйнштейна до работающего ядерного реактора прошло не так уж много времени. В середине двадцатого века научно-технический прогресс невиданным образом ускорился. Однако, к концу шестидесятых годов стали появляться некоторые сбои. Которых однако никто практически не заметил. К концу семидесятых уже начали замечать. К концу восьмидесятых все стало ясно. При этом ручейки откровенной туфты, каковые, что уж греха таить, всегда имели место в научном сообществе, превратились в полноводные реки. В настоящее время самый современный компьютер качественно от машины Бэбиджа не отличается. Хотя она предполагалась полностью механической. И из каждого утюга звучат сладкие речи, что завтра будет создан «искусственный интеллект», причем такие кампании возникали периодически с Бог знает какого времени. Я сам, придя в 1985 году в Институт микроэлектроники АН СССР, был свидетелем такой мощнейшей кампании. Но там хотя бы ставились некие разумные цели, как раз с помощь реализации концепции нейросетей. Куда все это кануло, и кто сейчас об этом помнит?! Как можно смоделировать человеческий мозг с помощью линейного компьютера фон Неймана?! Ведь мозг даже не является нейросетью, а много, много сложнее! Да вы хотя бы искусственный глаз создайте, то есть направьте сигнал от цифровой видеокамеры прямо в мозг. И близко нету.
   Единственной реальной альтернативой углеводородной энергетики является управляемый термоядерный синтез. Тут я всех деталей не знаю, ибо не являюсь специалистом в данном направлении. Периодически сообщается о прорывных успехах, но уж больно длительное время все это происходит, а часы тикают. Наука и техника не могут стоять на месте. Они либо развиваются, либо деградируют. Сейчас скорее деградируют на фоне потоков безграмотной болтовни. Я таки скептически отношусь к реализации это сверхсложной задачи.
   Наконец упомянем так называемые биоподобные технологии. Здесь я не имею ввиду получение метана из свинячьего дерьма. В данном случае подразумевается отказ от мертвой техники (не полностью, а только там где надо) и встраивание в оборот энергии и материи, происходящий в живой природе. Эта идея также не новая, и широко обсуждалась в шестидесятые годы двадцатого века, а скорее всего и ранее. Можно извлекать металлы из руд с помощью специальных бактерий. Можно получать разнообразные пластические массы таким же манером и без всякого вреда для экологии. Одним из самых распространенных пластиков в настоящее время является полихлорвинил. Взгляните на окно в вашей квартире, и вы почти наверняка обнаружите там переплет из полихлорвинила. Причем вы совсем недавно заменили абсолютно нормальный деревянный переплет на эту дрянь. С большой вероятностью полихлорвинил произвели в Китае. Китайцы же используют абсолютно варварские технологии, основательно изгадили свою территорию, и скоро переползут куда-нибудь еще, к нам в Сибирь, например. Утилизировать же полихлорвинил очень трудно, особенно китайский (содержит ядовитые присадки и тяжелые металлы). У нас тут собираются понастроить мусоросжигающих заводов. Но при термическом разложении хлорсодержащих пластиков образуются диоксины. Что же, желаю успехов, но после того, как меня сволокут на кладбище.
   Еще можно получать все необходимые пищевые компоненты выращивая одноклеточные водоросли или культуры живых клеток в специальных средах. Даже живые электрические батареи и живые аккумуляторы в принципе возможны. Однако, такие технологии требуют существенного сокращения народонаселения земли и дальнейший жесткий контроль за рождаемостью. Но плановым сокращением населения никто заниматься не будет, вопреки воплям конспирологов, — дорого и не за чем. Если же припечет, то проще в отдельных регионах включить естественные механизмы самоуничтожения, каковые отработаны, а в России скорее всего уже и включены. А естественное самоуничтожение всегда сопровождается деградацией социума. Ну какие уж тут тонкости — православие, самодержавие, народность! К тому же биоподобные технологи сейчас практически не обсуждаются, а то, что за них выдается таковыми не является. Даешь термоядерный синтез, электромобили, смартфоны, ракеты Маска и электроэнергию из говна.
   К слову о ракетах. Несмиян тут недавно объявил, что спасение человечества от глобального кризиса — освоение дальнего космоса. Идея, вообще говоря, здравая и обсуждается уже давно. Но Несмиян умолчал об очень важном моменте: двигаться в космос можно только после того, как все земные проблемы будут радикально и бесповоротно решены, ибо при гнилом корне ствол не живет. То есть сначала надо как-то разобраться с желанием почти каждого человека раздробить головы соперников дубиной, сожрать всех пасущихся окрест мамонтов, переиметь всех смазливых самок, а не смазливых утилизировать с помощью той же дубины, дабы вид не портили, и, наконец, с чувством долга уснуть в куче собственного навоза. Пока же все это имеет место — Маск не поможет.
   Не имею желание обсуждать детали современного мирового политического процесса. Других любителей достаточно. Но есть один момент, который очень на виду, активно обсуждается по отдельности, но никогда как единое и целое явление. Я имею ввиду тот факт, что формальные лидеры ведущих стран мира — люди, которых в самом лучшем случае можно назвать нелепыми, а то как-нибудь и похуже. Только фрау Меркель, дама старой закалки, выглядела более или менее пристойно, но она ушла, а на ее место пришло такое, что я и определить вдруг не могу. Конечно мне скажут, что Байден сам ничего не решает, что за него работает аппарат, всякие подкожные эксперты и тому подобное. И что? Важнейшей функцией всякого главы государства является функция представительская, и исполнять он ее обязан с достоинством. Ну ни кому не помешает если премьер или президент выглядит пристойно, говорит связно и сдержано не забывая о том, что говорил пять минут назад, не оставляет сомнений в своей половой принадлежности, не намекает на то, что следует из кабинета проктолога в публичный дом, а на пресс-конференцию заглянул мимоходом и так далее. Обывателя благолепный вид высшего руководства успокаивает, а не благолепный смущает. И никто ему не объясняет, почему Макрон, почему Борис Джонсон. Говорят только: да ты их сам выбрал. Далеко не все верят, да что толку.
   Думается мне, все это является нарочитым жестом со стороны правящих паразитов, жестом крайнего презрения к обывателям: «Ну что, шелупонцы, да мы вам вместо царя пень покрытый слоем фекалий поставим — все едино поцелуете!» И целуют. Похоже, что правящих паразитов совсем уж плющит от ничем не ограниченной власти и полной безнаказанности. Уж больно это все напоминает писания Пелевина. Виктор Пелевин — персонаж любопытный. Писатель средний. Его творческий метод в свое время мне показался похожим на манеру покойного сатирика Задорнова. Я даже предположил, что сатирик под псевдонимом «Пелевин» толкает публике свое нетленное. Впрочем, предположение сие не утратило свою актуальность и в настоящее время. Быть может под псевдонимом «Виктор Пелевин» работает целый коллектив авторов, в котором покойник принимал некогда деятельное участие, а ныне заменен кем-то не менее достойным. Смех смехом, но читаешь Пелевина, и сквозь строки окружающая действительность как-то слишком явно начинает проглядывать. По Пелевину важнейшей особенностью правящих паразитов, именуемых автором вампирами является следующее: все догадываются о существовании вампиров, но почти никто не ведает их истинную природу, кроме немногих избранных, именуемых халдеями (по Пелевину главы государств даже халдеями не являются, а так, петрушками наемными). Еще важный момент: вампиры вместо своих человеческих имен используют имена древних богов. И да, правящие паразиты похоже возомнили себя богами, что никак действительности не соответствует. Ой, наказуемо это и может привести к гибели мира, ибо и те, на ком они паразитируют, вполне достойны своих хозяев.
   И так, из всего вышесказанного следует, что для правящих паразитов неограниченная власть оказалась похуже китайских синтетических наркотиков, а обыватель только вяло шевелится, если его ткнут палкой. Весь интернет и вообще средства массовой информации переполнены чистой блевотой вперемешку с глупейшим сказками, что вот-вот явятся некие волшебные технологии и мир возродится. Короче, перспектива крайне мрачная, и особенно беспросветная она как раз для России.
   Если верить Несмияну, Россия следует в русле мировых трендов. Но как-то уж больно дебильно следует. Возьмем например драматические эпизоды мировой войны с коронавирусом. На Западе обыватели побросали бутылки в витрины магазинов, отвели душу, затем пошли укололись и забылись. И никого по существу не волнует: есть польза от вакцинации, или вредна она, или никак. Выпил, украл, в тюрьму. У нас же происходит такое, что никакому разумному осмыслению не поддается. То ли драка утром в борделе, то ли трип под воздействием диметилэфира. Да что там — сами все видите.
   Или вот цифровизация так называемая. Мне в интернете попался рассказ одного обиженного еврея, который проживает в Германни и очень негодует, что один местный чиновник не оказывает ему, еврею, должного почтения, не желает, сука, каяться за Холокост. Интересная деталь: угнетенный немецким духом еврей идет с бумажными документами непосредственно в местную контору и там все оформляет в бумажном же виде, хотя с IT-технологиями в Германии полный порядок. Вот вам сочетание разумного с достаточным. Нет ничего плохого в том, что обычный немецкий обыватель, не обязательно еврей, явится в местную контору, пообщается, спросит о каких-нибудь деталях, каковые ему не известны, а из интернета извлечь не получилось. Хорошо, пусть я не прав, и в Германии все до предела оцифровано и бюрократизировано, Но там хотя бы оборудование работает нормально. У нас же сидит дама из Пенсионного фонда, не сильно давно освоившая компьютерную клавиатуру, перед постоянно зависающим компьютером и теряет волосы из шиньона (и из других мест также). При этом главным ее врагом оказывается не начальник, получающий как минимум на порядок больше и закрывающий глаза на то, что из центра поступило дрянное, купленное за откаты оборудование, не штатные компьютерщики-недоучки, доведшие и так убитое оборудование до полной прострации, а аз грешный, пришедший что-то выяснить по поводу своей жалкой пенсии.
   Что-то все более ощущается дух грядущей катастрофы. Вам не кажется? Вот у нас тут недавно сменили деревянного, с мороженым взглядом губернатора Миронова, на Евраева, более всего напоминающего механическую мышку на колесиках, снующую туда-сюда, но без всякой видимой системы. Что сие значит? Бог ведает. Миронов-то видимо если не умел, так и не делал, а этот до чего допрыгается? Не знаю, не ведаю, много и долго можно умствовать, человек я без ложной скромности образованный, а что будет через день сказать не в силах.
  
  
  О ВОДКЕ
  
  
  
   Надоела политика. Тем более, что ныне имеет место достаточно устойчивое мнение: никакой политики не существует, вообще нигде не существует. Следовательно нету предмета дискуссии. Хотя это никак не мешает, особенно тем, кому платят. Да и тем, кому не платят, вроде меня, также не мешает, но надоедает. Заметил я любопытную закономерность: пишут либо о чем-то совсем банальном, что никакой дискуссии не подлежит, либо о своем, наболевшем в родной печенке. И никто друг друга не слышит. Те, кто пишут о банальном, могут приводить огромное количество статистических данных, но мне они или известны, или я могу извлечь их из интернета. Те, кто работает за деньги, вообще никакой дискуссии не ведут. Они, подобно рыбакам меняют наживку и экспериментируют с подкормкой. Улов — гонорар. Я пишу конечно ради выпуска пара , не спорю. Но я хочу еще как-то определить: что меня ожидает буквально завтра, ибо не могу жить по другому. Но увы, ничего я придумать не могу, и другие ничего внятного сказать не могут. Некоторые поучать пытаются. Да положил я на ваши поучения — не молодой уже, учить поздно. Эх, напоминает мне это все рассказ деда Щукаря о том, как при проклятом царизме генерал ел устриц: она еще только из раковины вылупилась, пищит, а он знай ее в гирло проталкивает. Вот и мы пищим, доедаемые паразитами, но каждый по своему и для себя.
   А ручонки-то чешутся. Да еще переписка через госуслуи со всякими мелкими, но многоядными паразитами. Решил я написать нечто вроде научно-популярной статьи, но с иронией. Заранее прошу извинить меня за неточности — не химик я по образованию. Однако в школе очень химией увлекался и школьную программу долго помнил (сейчас, увы, забывать начал). А программа по химии в советской школе — вещь очень, очень солидная.
   Так поговорим о водке. Тут все сразу вспомнят дискуссию: изобретал Менделеев водку или нет. Пустое это. Менделеев написал диссертацию о растворении спирта в воде. Процесс этот крайне не прост. Производители водки путем многолетнего экспериментирования не пренебрегая также научными данными пришли ко всем известному оптимальному соотношению — 40 объемных процентов. Причем при промышленном производстве водки спирт не просто смешивается с водой в баке, но это также весьма сложный технологический процесс. Однако, не о том мы говорим. Дабы получить конечный продукт, водку, следует добыть спирт.
   Самый известный способ получения спирта: сбраживание зернового солода и дальнейшая перегонка. Просто из муки брагу получить не возможно — крахмал не бродит. Однако при проращивании зерна ферменты расщепляют крахмал до простых сахаров. Можно также смешать солод с мукой в определенных пропорциях. Тогда остающиеся в солоде ферменты расщепят и крахмал в муке. Все это понятно, и процесс ректификации, то есть отделение всяких вредных примесей, хорошо известен и отработан. Однако, сложилось у меня крамольное подозрение: процесс производства спирта засекречен у нас пуще производства урана. Сами производители водки как правило получают готовый спирт и с большим удовольствием демонстрируют публике свое производство. Де мол у нас все по науке и одобрено Менделеевым собственноручно. А глубже все покрыто мраком тайны. Что они там гонят, с чем мешают — черт его знает. Давайте тогда займемся теорией, коли практика недоступна.
   Кроме зернового солода существует еще так называемая гидролизная патока. И тут следует основательно разобраться, ибо гидролизная патока гидролизной патоке рознь. У нас в советское время в поселке Красный Профинтерн существовал крахмал-паточный завод (ныне его прикрыли). Основан он был еще в середине девятнадцатого века. Тогда конечно патоку получали самым традиционным способом. Заключался он в следующем. Картофель зимой замораживали в неотапливаемом помещении. Каждая хозяйка знает, что он при этом частично осхаривается. Затем его не размораживая размалывали в пульпу и смешивали с зерновым солодом. Ферменты солода расщепляли картофельный крахмал. Полученную сладковатую массу сбраживали и перегоняли. Получаемый таким образом спирт при употреблении видимо позволял добывать пламя из задницы, но тем не менее это был абсолютно природный продукт и для медицинских или технических целей был вполне пригоден. В двадцатом веке научились получать необходимые ферменты путем бактериального синтеза и не тратить дорогого солода. Конечно получался совсем крутой продукт, но таки вполне натуральный. Наконец известен гидролиз полисахаридов в присутствии минеральных кислот (соляной и серной) при повышенной температуре. Это уже совсем грубый процесс, и его нельзя никак считать натуральным. Впрочем, и такую патоку можно вполне использовать если ее хорошо очистить, конечно. Я подозреваю, что в конце Советского Союза на нашем крахмал-паточном заводе использовался именно такой грубый процесс. Обычная советская водка была резкой, даже едкой. Такой привкус придает небольшое количество примесей формальдегида и ацетона (диметилкетона). Мало вероятно, что такие примеси могли образоваться в солодовом спирте. А вот при гидролизе крахмала в присутствии минеральных кислот — вполне. Отделить эту дрянь путем адсорбции, скажем, невозможно, ибо это более легкие вещества, чем этиловый спирт.
   Во всем вышесказанном заключается большой подвох. Вот говорят: картофельный спирт, а что сие значит? У нас крахмал-паточные заводы позакрывали. Не выгодно. Но вот импортную кукурузную патоку использовать вполне могут, в чистом виде или подмешивать к солоду. А как эту патоку делают, кто и где?!
   Еще существует синтез-спирт. Получают его путем прямой гидратации этилена перегретым паром в присутствии катализаторов. Именно этилена. Видимо процесс происходит за счет частичного разрыва двойной связи. Кстати сказать, нам в девятом классе демонстрировали в кабинете химии целый фильм о промышленном получении синтетического спирта. И я вполне помню его содержание. Этилен для синтеза необходимо где-то взять. Он случается в качестве примеси в природном газе, но месторождений такого газа мало. Зато этилен имеется в отходящих при перегонке нефти газах. Эти газы частично сжигают, чтобы получить перегретый пар. Таким образом на любом нефтеперегонном заводе можно получать спирт в качестве дополнительного продукта.
   Использовать синтетический спирт в пищевых целях категорически не рекомендуется, как его не очищай. Однако это отнюдь не значит, что не используют. Вообще вопрос его вредности весьма мутный. А может быть специальным образом не афишируемый. Химически синтетический спирт от натурального не отличается ничем. Даже оптическая изомерия случается только у четырехатомных и выше спиртов. По идее при должной очистке его бы можно было бы спокойно пить. Ан нет.
   Мне вспоминается эпизод из сериала «Ментовские войны». Это конечно фильм, но не все же сценаристы с потолка берут. К тому же они заинтересованны, чтобы зритель видел нечто напоминающее действительность, а не больные фантазии. В фильме некий подлый генерал отжал у бизнесмена водочный завод и стал добавлять в водку дополнительно очищенный синтетический спирт. По ходу действия киношный эксперт объясняет главному герою действие такого продукта на организм граждан. Серьезно отравиться де мол не отравишься. Но при ряде заболеваний могут быть спровоцированы сильные обострения. И, самое главное, такая водка может спровоцировать человека, находящегося в пограничном психическом состоянии. По сюжету некий полицейский, расслабившийся с помощью генеральского зелья, учинил стрельбу в торговом центре. Я таки думаю, что это вполне достоверная хотя скорее всего не полная картина воздействия синтетического спирта.
   Сразу возникает риторический вопрос: что же такое мы пьем. Вот купил я бутылку водки и, мучимый сомнением, понес ее на экспертизу. Как они там обнаружат, скажем, синтетический спирт? По каким-то специфическим микропримесям? Так это же тончайший химический анализ. Да еще производитель кучу всяких отдушек натолкал. Где у нас такое оборудование есть. Вся беда в нашем диком, никаким правилами не обузданном капитализме. Скажем, занимается некий предприниматель утилизацией отходов и очисткой окружающей среды на коммерческой основе. Вдруг выясняется, что загрязнять ее куда как выгоднее. И будет загрязнять, будет, не сомневайтесь. Я сам наблюдал нечто подобное. Ныне качество пищевых продуктов определяется только коммерческими соображениями. Чего захотят, того и напихают — никто и не пискнет. Конечно у избранных своя еда, да и окружающая среда по сути своя.
   Ну что же, кого-то моя статья быть может позабавила, кого-то заставила задуматься, кто-то просто скользнул равнодушным взглядом. Не важно это все. Главное я сам развлекся.
  
  
  
  КРЫСА!
  
  
  
   Эта статья безусловно посвящается творчеству Александра Степановича Грина (Гриневского). Только вот наблюдал я предновогоднее обращение Владимира Владимировича, явившегося публике в черном костюме, сером галстуке, на фоне недвижимых героев СВО, и какие-то очень странные ассоциации роились в голове моей. Но не суть. Вернемся к Грину.
   Во времена моей молодости Грина уже не очень-то и читали. Даже старый советский фильм мало кто смотрел, хотя его время от времени показывали по телевизору. Однако само это имя постоянно упоминалось в пределах официозной советской молодежной культуры и именно в связи с пресловутым романом «Алые паруса». Понятно, что официоз уже настолько всем надоел, что Грин как бы был повсеместно, но, вместе с тем, его нигде не было.
   Я в школьные годы подобно слуге Чичикова читал все, или почти все. Прочитал даже (не без пользы) старый учебник по электротехнике, по которому обучался еще мой покойный дед. Конечно, то, что читать было положено, я не читал за редким исключением. Грин меня как раз заинтересовал тем, что он всем известен, но что там у него такое особенное — не ведал никто. Наконец я решил таки разобраться.
   Роман «Алые паруса» показался мне нечитабельным от слова совсем. Ну ничего там в моей уже тронутой ядом нигилизма юной душе не задевало. Более заинтересовал «Блистающий мир», хотя и это произведение показалось несколько занудным. По моему сугубо частному мнению Грину объемные вещи не удавались. А вот его рассказы меня очень заинтересовали.
   Есть мнение, что писатель пишет практически о себе самом, ибо только сам себя как-то и знает. Тут есть резон. Покойный Эдуард Лимонов вообще без всяких обиняков писал исключительно о себе любимом и умудрялся при этом, несмотря на обилие паскудства в его произведениях, оставаться в рамках классической русской литературы. Все, что оказалось после него, не имеет право называться ни «русской», ни «литературой». По такому случаю нам следует сказать нечто по поводу биографии Александра Степановича Грина.
   Саша Гриневский с детства был существом неустроенным и мечтательным. И как большинство мечтателей не умел, да и не знал как воплотить свои мечты в реальность. Так он мечтал о морской романтике и действительно уехал в Одессу и устроился моряком на пароход «Платон». Однако грязная изнанка профессии столь его шокировала, что морская карьера продолжалась всего несколько месяцев. Был другой выход — получить хорошее морское образование, но к этому Александр Гриневский был не способен органически. Он постоянно мотался по градам и весям Российской империи, но в итоге все равно возвращался в постылую Вятку. В начале века Гриневский пристал к эсерам, что оказалось большой ошибкой. Социалисты-революционеры воевали с общественным строем, а Александр Степанович — с обществом. Странная это была война, в которой Гриневский никогда не шел до конца. Так в самые критические моменты он всегда стремился прислонится к женщине, как к последней опоре, а, значит, некоторые условности окружающего мира принимал. Кстати сказать, отказался участвовать в исполнении террористических актов, что уж совсем странно — социалисты-революционеры, наследники «Народной воли», без террора себя не мыслили. Сломался Александр Степанович видимо еще до революции, но опять же не до конца. Творческий позыв и жажда жить сохранились — он стал писателем.
   В настоящее время стало модно делать борца с проклятым большевистским режимом хоть из черта лысого. Конечно Грина тут никак не обошли. Чушь все это! Первоначально Александр Степанович пытался фрондировать, но как всегда без фанатизма. Да, случился тиф, холод, голод. Однако, всем в это суровое время было несладко. К тому же академический паек и угол для проживания Грину таки предоставили. Конечно при царе было пожалуй более сытно и спокойно, но Александр Степанович сам внес долю малую для сокрушения прежнего режима. Замечу, что молодому Некрасову, оказавшемуся зимой в Петербурге без гроша в кармане, было пожалуй что и хуже. Постепенно появились приличные гонорары за опубликованные произведения. Грин с очередной женщиной-опорой переехал в Крым. Короче особой взаимной любви с советской властью не было, но и какой-то особенной вражды также. Тут заметно явное отличие от такой мутной личности, как Корней Чуковский (Николай Иванович Корнейчук).
   Чуковский образовался и достаточно преуспел еще при царе. Вот только одно обстоятельство сильно отравляло его бытие. В личных документах того времени имелся очень важный момент — запись о том, что их обладатель происходит от честных, состоящих в браке родителей православного вероисповедания. Как раз этим молодой Коля Корнейчук похвастаться никак не мог. В известном смысле он мог бы считаться парией в так называемом «приличном» обществе, хотя в начале двадцатого века все это отчасти нивелировалось. Советская власть вовсе отменила сии печальные обстоятельства, как не существенные. За это благодарный Чуковский таки успел на старости лет облить Советский Союз жидким калом, но без излишнего скандала — этот человек обладал удивительной способностью нахамить гардеробщику так, что тот оставался с ощущением подаренного полтинника.
   В суровые двадцатые годы Грин написал и опубликовал рассказ, который не только меня заинтересовал, но и поразил крайне. Этот рассказ назывался «Крысолов».
   По сути это так называемый «ужастик» - жанр в то время весьма популярный во всем мире (Лавкрафт и Говард были тогда в расцвете творческих сил). И вместе с тем это рассказ о любви и … смерти! Сам автор относит действие рассказа к 1920 году. В предисловии к тексту, скачанному мною из интернета, написано, что рассказ создан и опубликован в 1924 году. Еще там написано, что подразумевается борьба старика-интеллигента, хранителя знаний с тоталитарными крысами. Да вы там что, кокаина нюхнули, прежде чем выдать такое. Невзирая даже на все прочие несуразности, возникает резонный вопрос: зачем Грину столь явным образом кусать руку дающую?! Радикалом он не был даже во времена бурной молодости, а жизнь только-только начала налаживаться. Да и мелко это. Талантливому писателю дано видеть куда глубже и дальше. Тем же, кто написал подобную дрянь, кокаин пожалуй не по карману.
   Итак, герой рассказа в марте 1920 года вышел на рынок дабы продать несколько оставшихся у него книг в надежде добыть какое-нибудь пропитание. Погода была отвратительная, а книги не продавались. Он заметил рядом с собой девушку, заговорил с ней, взял у нее номер телефона, тут же потерял его и возвратился домой. Затем героя свалил тиф. Он попал в больницу, чуть не умер, выздоровел, потерял свой угол, скитался по знакомым и случайным образом поселился в пустующих палатах Центрального Банка, «… где двести шестьдесят комнат стоят как вода в пруде, тихи и пусты». Скитаясь по бесконечным анфиладам темных и грязных комнат, герой вдруг случайным образом (и вовремя) обнаруживает шкаф, доверху набитый всякими заманчивыми продуктами.
   Случилось ли реально с Грином нечто подобное. Бог ведает, да и не важно это. Писатель действительно заболел тифом, попал в больницу, куда заботливый Максим Горький присылал мед, чай и хлеб. Заметим, что в настоящее время не каждый больной сможет получить такие дары, особенно если он нищий и одинокий пенсионер. Да и в больницу не факт что положат. Жил Грин после выздоровления в «Доме искусств» рядом с Гумилевым, Мандельштамом и Кавериным. К моменту написания рассказа жизнь у Александра Степановича стала налаживаться, да так, что он сильно загулял, и загулял в лихих богемных компаниях. После чего очередная и последняя жена (с ней он остался до конца) от греха подальше увезла его в Крым.
   Конечно наш герой ничтоже сумняшесь тут же утолил свой голод. Затем, когда прошла первая эйфория, у него появились сомнения. Продукты были абсолютно свежие и качественные. К тому же в шкафу имелись наборы столовой посуды и даже хорошие папиросы. Значит в этом заброшенном помещении кто-то хранит свои припасы для каких-то таинственных пиршеств и в любой момент может за ними явиться. Герою становится страшно, но и бежать отсюда ему, голодному и бездомному, не хочется. Вдруг герой вспоминает ту девушку, с которой вместе продавал книги. Ему остро захотелось увидеть ее вновь. Телефон потерян, в помещении множество старых телефонных аппаратов, но они наверняка сломаны, а провода оборваны. В каком-то сомнамбулическом состоянии герой снимает трубку, и, о чудо, она оказывается живой. Он мучительно вспоминает номер, его соединяет, и вдруг слышится голос той самой девушки. Она удивлена, более всего тем, что он смог дозвонится. Ведь телефон у нее не работает. Он просит сообщить ее адрес. Девушка с некоторым кокетством соглашается. Затем связь прерывается.
   Вдруг слышаться чьи-то явственные шаги. Притаившийся в комнате человек замирает от ужаса. Шаги приближаются к двери и замирают. Под потолком таинственным образом возгораются лампы, хотя все провода давно оборваны. Затем таинственный женский голос зовет его. Он следует за голосом, но никак не может разглядеть саму женщину. Только случайное падение на пол спасает нашего героя от еще более страшного падения в открывшийся люк в полу. Оказывается в полах все этажей имеется сквозное отверстие, и он бы упал с высоты двенадцати метров на торчавшие внизу доски и строительную арматуру. Таинственная женщина ускользает без следа.
   Хочется быстрее найти путь из этого проклятого места, но он боится двигаться немедленно, ведь его кто-то пытается убить. Немного позади находится маленькая каморка, где можно временно спрятаться. Оказывается это помещение, примыкающее к анфиладе большого парадного зала. Он может слышать, что происходит за перегородкой. А в зале шумит веселая пирушка, слышится звон посуды, стук вилок и ножей, играет оркестр, присутствующие обсуждают свои насущные дела. Судя по разговору, собралась компания каких-то темных дельцов. Обсуждаются сомнительные сделки, слышаться намеки на преступления и даже убийства. Вдруг входит некто новый, и раздаются приветственные крики: «Привет Избавителю! Смерть Крысолову!» Затем разговор приобретает деловой характер. Намеченная жертва живет вместе с дочерью по такому-то адресу. И, о ужас, называется адрес, который только что нашему герою продиктовала по телефону девушка, продававшая книги.
   Ну что меня могло так потрясти в данном повествовании. Наша семья не очень-то шиковала, но мне не пришлось ни голодать, ни холодать, ни болеть тифом. Как человек сугубо городской, я не мыслил свою жизнь без ванны и удобного ватерклозета. В конце концов к моменту прочтения рассказа я уже вполне сформировался как скептик и атеист. А в чем по вашему сила кинематографа? Мне кажется в том, что наблюдая на экране некое действо вы не в силах достоверно определить: натуральная там пролилась кровь или бутафорская. Нет вам конечно кто-то заранее сказал, что бутафорская. И вы даже верите этому. Но если сценарист не допустил явных несуразностей, а режиссер — явных ляпов, то вам по сути уже все едино. Также и с печатным текстом. Если автор смог вызвать у вас сочувствие (а в этом и состоит искусство писателя), то вы уже живете единой с ним жизнью даже не имея соответствующего реального опыта. К тому же рассказ Грина очень похож на сон, а у снов есть странная особенность: со временем не возможно точно вспомнить — во сне вы все это пережили или в реалиях.
   Конечно все закончилось благополучно. Герой добрался до указанного адреса, встретился там с девушкой по имени Сузи и ее отцом, крысоловом по профессии. А тот показал ему убитую в ловушке редкостную гвинейскую крысу. Укус такой крысы приводил к заражению крови и неминуемой мучительной смерти.
   Скажите мне, ну какой из крысолова «старый интеллигент, хранитель знаний»?! Вы еще сюда живодера припишите! Но это так к слову о современном воинствующем дебилизме. Гораздо интереснее рассуждения старого крысолова.
   -- Крысолов вышел и принес старую книгу в кожаном переплете, с красным обрезом. — Вот место, над которым вы можете смеяться или задуматься, как угодно.
  …«Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку, — как его полный, хотя и не настоящий образ. Крысы могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им.
  Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют все в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей».
  — Но довольно читать, — сказал Крысолов, — и вы, конечно, догадываетесь, почему я перевел именно это место. Вы были окружены крысами.
   Самые настоящие крысы проживают на нашей дворовой помойке. Летом их можно даже вполне себе увидеть. Никакого священного ужаса или особенного озлобления они у меня не вызывают. Если крысы не могут проникать в квартиры ( а в современные квартиры не могут, да и делать там им особо нечего), то и ладно. Пусть себе живут на своей территории. Однако старичок трактует о чем-то куда более опасном и страшном.
   Конечно к советской власти двадцатых годов двадцатого века все это не может иметь никакого отношения. В первую голову потому, что эта власть не пряталась, осуществляла свои властные функции абсолютно открыто и легально. И советская власть не обнаружила в рассказе Грина ничего для себя обидного. Я спокойно прочитал сей рассказ в многотомнике, изданном далеко не в первый раз. Нет, тут речь идет о некой таинственной и жуткой силе, спрятавшейся до поры, до времени и ждущей удобного момента, чтобы выбраться из своих зловонных щелей. Не случайно основное действие рассказа происходит в пустующем помещении дореволюционного банка. Сейчас-то эти банки возродились, цветут и пахнут.
   Бедный Александр Степанович. Он сделал все, что мог и даже более того. Конец его наверное был неуютен и печален. Хотя конечно в Крыму умирать сподручнее, чем в Магадане. Мы вот живем помалу. Смотреть на резвящуюся крысу невыразимо противно, но смотреть на лица пришпиленных на заднем плане реальных героических солдат, худо-бедно сражающихся и спасающих нас от большой беды, - страшно! И чем все это закончится — к сожалению в многотомнике Александра Грина прочитать не возможно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"