Сначала о том, как выглядит первый том. Его сложность состоит в том, что это всего лишь сборник отрывочных материалов из истории человечества прошлых лет. В них описывается начало странствия и жизнь гравитаторов, которые сильно повлияют на ход событий землян и станут путеводителем для одного человека, чья роль окажется не менее важной. Вехи истории, которые были записаны праннтирцами в книги и унесены в городе Праннтир на другие планеты, оказались недоступны простым землянам. Они так и не узнали о многих космических путешествиях прошлого, грандиозных достижениях людей до множества катастроф, оборвавшие все возможности людей овладеть космосом, не поведали о Дагате, что исчез много лет назад. Словно некая сила из-за слабости человеческого вида, удерживает людей на планете и закрывает им путь к звёздам. Только на просторах галактики остаются далёкие звёздные королевства, где до сих пор живут потомки Алгола, что погиб много лет назад.
Смысл происходящего в книге обычно скрыт в действиях и виден в последующих результатах героев. Череда событий, ставшие знаменательными событиями мощи и величия разума и тела твийдоров, остались неизвестны землянам. Весь путь гравитаторов прошёл в иных мирах, искривлённых пространствах и стали основой создания реального мира, где нет и не было ничего, что могло бы поведать о далёком прошлом. Теперь, чтобы не случилось с новым поколением, всё зависит от них и никакая история прошлого не спасёт человечества, если оно расколется на части. Это произошло раньше и может произойти много раз, пока не останется последнего, кто хочет спокойствия и единого мира со всеми.
Первый гравитатор истории открыл путь твийдора и отправился в сверхдальний поход по временам истории человечества, по космосу и собственным размышлениям в поисках истины и ответах на многие вопросы. Второе существо оказалось владельцем разных форм тел, разумов и свойств гравитария, столь редкого материала. Существо уже давно знало о пришествии гравитаторов в пределы землян, познало силу и мощь твийдоров, а также нашло единственный путь для своих братьев и сестёр. Третий - это человек, как и многие другие земляне, не ведал о том, что он из себя представлял на самом деле, пока не встретил гравитатора и твийдора. Если бы все люди стали такими, человечество смогло бы стать иным, другим и более совершенным. Видимо история может повторяться, но время и образ сознания уже совсем другой у жителей Солнечной системы.
В мире есть существа, которые являются прирождённым видом существ именно к этой материи и пространстваЛюди Земли, без которых этой истории не может быть в пространстве и времени, остались в Солнечной системе и забыли о далёком прошлом, о многом, чего забывать не следовало и всё же, спустя много лет, они смогли не раз построить новый мир. Каким он становился раз от раза, это зависело от людей. Главное то, что истории прошлых звёздных королей трёх алгольских цивилизаций выбрали верный путь. Гравитаторы всегда были с простыми людьми и лишь изредка давали верный путь избранным ими. Остальное зависело от людей. Хранители жизни - гравитаторы и Вестники смерти - твийдоры, а между ними шёл человек, коему дарован путь вечности обоих...
Королевства далёких звёздных миров перестали сообщаться друг с другом, Алгол давно пал и не произносил ни слова в пространство среди звёзд. Вся цивилизация космических путешествий шла к исходу и явному вырождению. Может когда-нибудь, люди смогут вновь построить корабли и полететь к звёздам, но это будет ещё не скоро. Книга начинает путь из далека, потому что более позднее время уже иное и никто в нём не знает, что стало причиной рождения Трёх Творцов Титана, кто сделал выбор и что в этом мире стало дороже всего на свете. Теперь все детали поставлены на место и мы сможем проследить по книгам праннтирцев и через разум твийдора самые главные вехи исчезнувшей летописи, которая так и осталась для всех призрачным светом далёких и первых, давно потухших звёзд Гилтариона. Этого великого королевства гравитаторов и Первого Поколения диаронов, которое давно уже исчезло. Теперь вселенная стала больше, время другое и всё то, что когда-то было грандиозным, все герои звёздных королевств с историями и покорениями далёких миров уже истлели навеки среди звёзд. Лишь немногие могли помнить истории звёзд и создателей звёздных королевств, которые до сих пор дарят до сих пор живым существам разум, основу и историю. Мёртвые не могут продолжить путь живых, а не рождённые не могут его познать сначала. Выбор всегда за малыми, ибо сильнейшие дарят мощь, а жизнь должна всегда процветать во вселенной. Ведь однажды она закончиться...
1. Явление с Сириуса
1062д 3 628г (по календарю Эрволтара)
Сколько лет или тысячелетий летит странный и продолговатый корабль, никто не знал. Никого не было рядом с ним и два синих лазера устремлялись от кормы и от носа корабля в противоположные стороны. Приборы отсчитывали расстояние и проделанный путь. Чёрный космос отражается далёкими звёздами в небольших окнах. Внутри корпусов из сфер и продолговатых контейнеров с закруглёнными углами было темно и тихо. Датчики фиксировали пространство и его спокойствие. Мало кто мог слышать истинный взрыв эмоций, страха, радости и голоса сознаний, летящие по вселенной. Они окружали корабль и пронзали насквозь. только приборы корабля не могли слышать шум вселенной, не могли узнать о том, о чём говорят звёзды. Под этим словом обычно имеют ввиду людей, живущие на других планетах, а может и в фантастическом Гравитариате, куда путь может отыскать лишь безумный человек либо гравитатор. У корабля есть выбор и пилот уже сделал его много лет назад. Он выбрал далёкую звезду, потерянную среди других звёзд и лишь случай изменил весь ход событий, которых никогда не должно было происходить. На это бы твийдор точно ответил, что всё во вселенной имеет смысл, а также смысла во вселенной нет. Перед смертью смысл в смерти, потому что все бояться умереть и всё равно придут к своему концу. После смерти смысл уже в самой и жизни и неважно, когда ты снова уйдёшь во мрак. Главное жить, пока бьётся сердце.
Фантастическая вселенная звуков далёких планет, окружающая нас, полна ответами на многие вопросы. Они открываются лишь тогда, когда люди могут услышать голоса материй и разумов самой вселенной, вырисовывая образы в глубинах своего подсознания. Это редкий дар твийдора и гравитатора и одна из основ живого и одинокого разума. Подсознание объединяется с миллиардами клеток мозга и привносит в нашу реальность множество новых звуков, чувств и ощущений, вылавливая голоса и образы, словно мозг - приёмник. О способностях гравитатора никто из простых людей не сможет просто так узнать. Их разум сокрыт от человека и тот не в силах проникнуть в него. Гравитаторы не только мирные существа, но и охраняющие особые знания. Люди не узнают о них до тех пор, пока сами с ними не столкнутся в пути. Тогда перед человеком откроется вселенная не только звуков, но и осознание самого себя. Человек изменится и его привычные образы вряд ли станут его беспокоить столь пустяковыми и тяжёлыми размышлениями.
Своим разумом гравитатор мог услышать голоса других планет, звёзд и иных разумов, которые иногда прислушиваются к звукам вселенной в других мирах, посылая свои сигналы в вечность. Может к этому времени, когда их голоса достигли окраины галактики, их самих уже нет давно и реликтовый звук разума, словно взрыв тёмной материи пространства, улетит в бесконечность. Законы мироздания одни и они неизменны, а разумы так же похожи друг на друга, как и миллиард лет назад. Это всегда был лишь вопрос времени в эволюции, но эта история не о звуках в голове, не о молниях на других планетах, слышимые в гравитационных волнах полюсов. История начинается издалека.
Пилот оказался не простым существом и его размышления иногда заходили так далеко, что он не раз просыпался позже, чем будил компьютер. Старые отголоски способностей первых диаронов, которым ничего не стоило хоть голышом лететь по холодному космосу. Как диарон прилетит в незнакомый мир, пилот уже представлял, а вот что скажут люди, он мог лишь догадываться. Прежде не видевшая его вид, как неизвестное существо из других миров, Земля неизбежно столкнётся с ним рано или поздно. Если диароны ещё остались среди звёзд, то кто-нибудь может ещё не раз залететь на Землю и сказать, что он из другого мира. Главное, быть дальше от людей, потому те могли оказались либо разумными и приветствовать диковинного человекоподобного, либо сварить для разнообразия вкуса.
Пилот дремал в своей анабиозной камере. Он думал в полусне и размышлял, как высадиться на таинственную Землю. Он, в свою очередь, начинает свой путь из простой и серой жизни рудокопа в новое будущее, где его, как он думает, ждёт совершенно новое и желаемое богатство, интересный образ жизни или просто посмотрит на то, что когда-то значилось в книгах звёздных пилотов.
Диарон искал некое новое из давно забытого старого. Оно могло уже к этому моменту погибнуть окончательно в этих краях галактики, куда он и направлялся в свой дальний рейс. Давние истории о далёкой планете, на которую он решил высадиться по прибытии, стали для него новой страницей в его столь долгой жизни. Пилот не человек и решил, что цель его теперь ясна. Впереди новая цивилизация, а её следы и голоса давно уже отзываются в далёких мирах умирающего королевства.
С каждой секундой светового полёта, расстояния между галактиками бесконтрольно увеличиваются в бесконечность и сила гравитации сближает их в момент наивысшего взаимного ощущения не рождённой души в материи миллиардов звёзд. Их ничто не может остановить на раскалённом пути сверх огромного пространства, кроме тёмной материи вселенной. Невидимая сеть энергий и гравитации невидимой материи опутывает все миры вокруг и не даёт им столкнуться друг с другом, как бы оберегая их жизни. Жизнь, как единственный признак эволюции самой бесконечности и свидетельство расширения вселенной, дающая шанс образовать путь совершенства. Если галактика на пути чужого замысла окажется слаба, то его поглотит сильнейший и законы кинетической энергии материи, природы и сил гравитации невозможно изменить в будущем. Разве что, великий разум галактики или вселенной сможет осилить гравитацию ста миллиардов звёзд, оттолкнуть другой разум. Создать галактическую систему внутри, закружив миры вокруг балджа. Танец звёзд, длиною в вечность, в котором ни одна звезда не столкнётся и жизнь поселится на каждой планете и в каждой звезде, если это будет возможно. Ничто не вечно, но вечность тоже имеет конец даже одном мгновении мышления о ней. Во вселенной возможно всё и даже сами слова развитой цивилизации или одинокого разума порой становятся основой математических вычислений, решая столько задач, сколь не сможет решить простая цифра, выстраивая всю сложность взаимоотношений материи, энергии и неощутимого мгновения души, хранящая знания и создающая в своих подсознаниях великие города, страны и путь, который продолжат потомки. Вселенная сможет создать подобное и рано или поздно миры соприкоснуться в будущем, ибо ничто не стоит на месте, а масса материи столь велика, что иногда вселенная решает, жертвует и создаёт более совершенное. Это круговорот материй и сил в них во всех пространствах и во времени. Как нашей вселенной, так и других миров вокруг. Ответ истины сокрыт в глубинах звёзд, но человек, каким бы его ум не оказался сильным или слабым, не сможет раскрыть истину существующего себя и всего вокруг, чтобы понять, для чего на самом деле всё это существует и что ждёт его будущее поколение в пути. Мечты не передаются по наследству, но существо знает правила своего времени, желает лучшего для потомков и делает поступки на пути к своим поискам и достижениям, чтобы они соответствовали неизменности. Порой ошибки приводят к поражению, а победы лишь отбрасывают людей в бездну мрака на многие года, пока не наступит новое время. Время уничтожения величия и обретения истины на голых скалах, где всё чисто. ясно и понятно. Это не для новых существ с чистым разумом и сильным сердцем. Их путь иной и новый. Лишь продлевая жизнь и оттягивая приход конца, можно познать себя, будущее и то, что ты сотворил для него. В этом мире победит и одержит единую и самую главную победу лишь тот разум и та материя души, которые смогут раскрыть все тайны мироздания, дожить до самого конца вселенной, не забывая о других, передавая достижения по наследству. Ведь другие жители вселенной по природе такие же совершенны, как и сам победитель, переживший их. Просто они отстали во времени и пространстве и некому показать им, где точка отсчёта и с чего начать, но силы в них такие же, как и во всех существах вокруг. Самое главное для них, чтобы они не создали среду, в которой всё и всюду будет одним цветом и тогда разумы остальных заведут их в такую тёмную бездну, из которой не будет видно ни единого луча чистого и нового разума. Не таков закон природы, вселенной и притяжения материи, но выбор остаётся за осознающими и цена его столь велика...
Ничто не вечно потому, что эволюция совершенствует сама себя. Все материи движутся в закономерном танце гравитационных волн и это единственное, что даёт им основу существования во вселенной. Разум выбирает, каким путём идти и вот тут-то он понимает. Цена выбора высока. Она настолько высока, что из всех своих идей и мечтаний, желаний и знаний существо не сможет выбрать всё сразу и лишь одна идея даст ему возможность потратить время жизни зря. Цена выбора определяется не тем, что мы выбираем для своего удовольствия, а что будет после нас. Ничего с собой взять не получится и жизнь однажды, всё-таки закончится, но одно останется и будет истиной и вечно. Другого нет и не будет никогда. Что это такое? Каждый сам выберет для себя, но цена уже известна. Осталось сделать шаг в бездну, чтобы там зажглась звезда и свет озарил тьму, разум и тогда родится новая вселенная и сделает свой выбор во всех законах вселенной, разумов всех видов и материй двух миров...
ххх
Вокруг пустота и космическое молчание далёких звёзд, которые всюду сопровождали грузовой космический корабль, летевший через мрак вакуума на пути к новой планете, дотрагивались до него неслышимым голосом и шепотом. Мысль о далёкой планете, чья древняя легенда давно затёрлась среди мифов и легенд прошлого королевства, находилась в голове пилота. Мир людей, где есть разумы разных видов существ и их сознания вперемежку со способностями, которые просто поражают своими целями и достижениями, мог давно погибнуть, но пилот узнает это только тогда, когда сам увидит, услышит и почувствует вселенную древних эпох. Так об этом значилось в записях королевства. Народы нескольких десятков видов человеческой цивилизации живут на планете и строят свои никому не нужные мечты. Как это выглядит на самом деле, мы скоро узнаем.
Тёмная планета виднелась впереди и на радаре корабля в данных бортового компьютера. Она так же значится в базе данных старых карт, которые пилот загнал в компьютер перед отлётом. Без них он бы не нашёл этой самой точки отсчёта и летал бы по галактике вечно. Возможно, что этот чёрный шар на фоне далёких звёзд - мираж или призрак прошлого, а может эта планета куда более важная для всего народа давно забытого народа Кханта, чем привычная добыча руды на окраинных планетах королевства.
Пилот корабля ещё не знал о том, кого мог встретить впереди и спокойно сидел в кресле пилота, смотря на далёкие звёзды в небольшие окна перед собой. Большая сфера с едва освещённым краем от далёкой звезды висела перед ним и он вводил координаты спуска корабля на поверхность. Стены кабины оказались вогнутыми наружу и округлыми внутри потому, что несколько корпусов корабля были сделаны в виде сфер. Кабина пилота расположена внутри белой сферы, сделанная из прочного металла, покрытого проржавевшей белой краской и построенная руками жителей много лет назад. В далёком королевстве Фолкторний Кхант. Может быть что и их самих уже давно нет на белом свете. Они давно истлели среди звёзд в своих далёких мирах, но их достижения до сих пор несут живых существ в глубь космического пространства по неизведанной до сих пор галактике...
Пилот знает, насколько этот мир разнообразен и огромен, но никогда не думал о том, что залетит так далеко от дома. Только дома у него самого нет. В эту мифическую систему он решился случайно отправится и время, как главный враг, могло его подвести. Он знал всего лишь три звёздные системы умирающего королевства Фолкторний Кхант и одну систему в стороне по добычи энергии и минералов для столицы. Система Догон Эрволтар. Эти системы были из тех далёких от нас миров, в которые ему довелось не раз побывать. Дальше них он не летал лишь потому, что там никого не было. На старых картах там простирались давно разрушенные королевства и последним осталось лишь одно из сотен давно угасшей мощной Империи погибшего Дерса. Пока мало было тех, кто летал за их пределы, а теперь это не имеет значения. О далёких звёздных мирах ходили разные слухи и лишь недавно ему повезло найти ту самую карту и записи, из-за которых он и полетел сюда.
Пилот узнал координаты на старой карте запылённого компьютера. Та лежала в сухой пещере, едва освещаемая жёлтым и ярким светом звезды Эрволтар. Третья звезда королевства с краю. Когда-то в пещере жили пострадавшие люди с разбившегося космического корабля. Кто они? Он не смог точно узнать. От них остались лишь скелеты и некоторый груз с пометками и стёртой краской. На стене в пещере был стих, начертанный в камне у выхода. Судя по тому, как сохранились сами символы, можно было определить их время пребывания. Это было так давно, что просто невозможно определить. Но теперь об этом поздно думать. По записям пилот узнал некоторые детали и информацию о погибшем составе. До этого времени пилот даже не мог знать, кто такой Громтов. Его слова он переписал в свою книгу на поясе и в компьютер корабля. Дневник со старыми страницами достался от предков и его обложка была из чёрного диарона. Вечного и необычного материала, как страница и само тело пилота.
Строки письма, сохранившиеся на стене:
...
Я мог бы рассказать вам многое обо всех,
...
Да...
Не стану вас сильно занимать.
...мой путь окончен и лишь тени грёз
Уходят в даль и незачем теперь читать мои года.
Теперь они давно ушли и нет того,
Кто б помнил...
Какие вещи сотворил я в бытие,
Какие мысли думал при себе,
Какие замыслы я строил для всех живущих на Земле,
Которых нет и не было во мгле...
Летящей по вечному пути Алгола.
...
Во всём грядущем пустота.
Тоска накатит издалека,
И лишь закон природы безвозмездно,
Забирая пыль с дорог, стирает всех и всюду,
Чтобы их миры отбыли срок сна существования,
Чтобы их мечты не сбылись из-за слабостей ума и мёртвых тел,
Чтобы те пришли из новых те, кто начнёт когда-нибудь свой путь.
Начало есть и вечностью покрыта тайна...
Цена выбора - наша слабость...
...
Я ушёл и лучше пусть сопутствует мне удача,
Ведь вселенная никогда бы не предала меня.
Ведь я же ещё жив...
...
И живее всех живых.
Лишь мёртвые вострепещут
Пред ложью, тьмою разумов глупцов,
Потратившие время в пустоту.
Разумы, чьи дни уж сочтены
И мудрости, перед величием вселенной.
...
Дион погиб, не сделав новых вздохов.
Я - Громтов, ухожу в небытие, но не сдаюсь судьбе,
Ещё не веет ветер перемен и не кружит ястреб надо мною,
Мой путь давно лежит передо мною
Лишь я и я могу сделать верный шаг.
Никто и более нигде, кроме меня...
Слова пилота Громтова, потерявшегося среди звёзд, сохранившиеся на скале. Его тело так не обнаружили, а команда пропала навеки.
5918 год 603 дион (по календарю планеты Дионкс 4)
2718 год 302 день (по календарю Эрволтара).
Дионы это не просто название дня в календаре какой-то там звёздной системе или имя пилота, собирающий мусор звёзд. По слухам и легендам пилотов глубокого космоса и по книгам старых библиотек Творцов, это название осталось от диаронов далёкого прошлого. Тех самых, что существовали ещё в 1 Поколении Вселенной, когда и гравитаторов не было на свете. Диароны давно ушли отсюда, а титаниум, который остался в системах, стал отличным материалом для строительства всего сущего и желаемого. Творцы владеют, хранят знания и технологии, а материи любого свойства и названия в их руках превращаются в самый совершенный и лучший предмет или вещь совершенной технологии, которая могла дать всем существующим возможности и осуществить мечты. Вечная жизнь, но под этими слова никто не знает правды, потому что закон природы неизменен. Белый город Творцов в облаках огромных планет газовых гигантов белого цвета, искусственные планеты Дионы и многое другое составляет их огромное владение. Любое существо могло войти в двери Диона, жить в них и никогда не болеть, быть совершенным и стремиться к своим мечтам, только смерть в этом мире возьмёт верх и все умрут, оставив лишь пыль мечтаний. Кто смог - велик. Кто думал - с мечтами в дневнике остался. Кто сотворил - создал совершенство. Кто совершил - навеки останется в истории. Кто создал - будет жить вечно в памяти своих творений.
Всё это и многое другое из Диона осталось далеко позади. За кормой корабля и сотен лет полёта.
Пилот решил своими глазами увидеть и услышать голоса тех, кто давно правил не одной тысячей звёзд в округе, пока не угасла их слава в прошлом. Теперь от них остались всего лишь тени и сказки глубокого космоса, пылившиеся на полке огромных библиотек. Существа с разных миров, которые объединялись в огромное сообщество, теперь исчезли без следа, а вместо них остались лишь истории. Теперь пилот Илдин найдёт все их корни, последние миры и их неизвестные достижения, в которых они спрятались от всех, а его способности долгой жизни дадут возможность приоткрыть не одну тайну в этой одинокой и живой галактике. Ведь он ощущает надвигающуюся тьму, но пока бьётся сердце, не обязательно стоять на месте.
Тяжёлый сундук и немного уцелевшей аппаратуры с Земли, были найдены в пещере Дионкс 4. В этом старом и железном сундуке Илдин нашёл блокноты и записи погибшей экспедиции. Оказалось, что они открывали новые системы по старым картам своих библиотек. Зарисовывали миры и делали их описания. Среди записей отмечалась система с одной звездой Солнце и несколькими планетами. В том числе и Земля. В этой далёкой системе живут потомки древней цивилизации РА, из которой они прилетели в поисках новых миров и это стало единственным доказательством того, что они до сих пор существуют в том самом мире. На поиски этой системы диарон и отправился в столь далёкий путь. Его целью было найти давно забытую планету, из которой прибыли его предки. По маминой линии.
До вылета с Земли, некоторое время пилот Громтов и его команда прожили на планете Зогор 4. Пригодная для людей атмосфера и некоторое обилие флоры и фауны дали возможность пополнить запасы не только водой, но и набрать еды из местных растений и обитающей живности. Провели анализы и собрали данные. Так же в горах, где Илдин останавливался после них, нашлись строения домов из местного камня. Местное подобие глины, превращавшаяся в камень на звёздном свете и тепле разросшейся пустыни. Дома защищали команду от местной детворы, толпы хищников и охотников за слабыми видами, забредающие в горы по своей воле и из-за своего голода. Видимо, они и стали причиной гибели команды. Диарон не раз отбивался от местной живности, пока жил на планете. Потом ему надоело всё это и он решил найти пещеру, чтобы вход и выход был лишь один. Так он нашёл пещеру, в которой всё и узнал.
Прочитав книги и записи, изучив данные и записав в свою книгу то, что смог прочитать, Илдин решил найти планету и приготовился к звёздному походу. Решено было достичь далёкой звёздной системы с планетами и неизвестной ему цивилизации. Потомков РА. Удивительно, как эти путешественники получили такие важные данные в столь далёких мирах от дома и не столкнулись с королевством. Скорее всего, расположение звёзд было на тот момент иным. А может быть и то, что они также случайно перехватили эти данные среди звёзд. Узнали о Земле и тех. кто там живёт. Кто-то из них летел по космосу и уловил радиосигнал. Тот пришёл с Земли от мощных радиостанций и дал массу информаций. Возможно, что они подобрали брошенный корабль с той самой Земли и осмотрели его. Записей об этом нет и о том, как они прибыли сами с Земли. Это было так давно, что оставшиеся кости в пыльной пещере вряд ли что-либо скажут нам. Даже с помощью технологии Творцов невозможно что-либо прочитать из пространства и материи. Их тайна погребена годами и материей пространств, перемешанные тысячи раз.
Позже в одной из старых книг с жёлтой и потрёпанной обложкой, которую пилот диарон-человек достал из сундука, вычитал о том, как путешественники прибыли из некой Гилдонии. Корабль или пилот прилетел с Земли. Возможно, они и есть те самые потомки погибшей цивилизации и пилот получил от них эти координаты, о звезде Им-403. Так она значилась у пилотов в записях. Они являлись странниками Гилдонии и искали новые звёзды для колонизации человечества, а сами погибли на брошенной планете. Это значило, что их цивилизация возрождается. У них есть космические корабли и космодромы, а это значит, что его корабль тоже смогут принять на Земле. Ведь технологии на данный момент практически у всех одинаковы. Осталось сделать выбор и он уже привёл пилота на край системы Им-403. Теперь все пилоты экспедиции остались в прошлом. Много времени с тех прошло и никто из землян не попадался в королевстве Кхант. Тайну о далёкой цивилизации, о её реальных действиях мог знать лишь Илдин.
Пилот космического корабля Сарвирус Догирон Кханекс-9 400-7, диарон-человек Илдин Диа Вэй вычитал в книгах о том, что в системе так же существует ещё две крупные и развитые цивилизации. Достаточной крупные, чтобы построить столицу на отдельной планете. На одной такой планете Иентария расположены цивилизации Атлантида и Гилдония. Третья оказалась на планете в иентарском секторе системы, охватывающий с третью по шестую планеты, которые наиболее пригодные для колонистов и людей.
Третья цивилизация в системе расположилась на пятой планете, Фаэн Онтор. Под названием Тиантор, цивилизация собиралась вместе с Гилдонией и Атлантидой построить генераторы для Иентарии. Прямо на планете, с помощью своих технологий и старых знаний, превратив Иентарию в подобие второго космического корабля, можно было связаться с другими мирами, а мощь и сила разума творили чудеса на протяжении известной истории гравитаторов, подобные самим Творцам.
Из записей в книге так же следует, что королева Тиантора, Ийнотарна Тианторская на планете Иентария (или Земля по-нашему), решила создать мощный комплекс одного огромного сооружения, который позволит трём цивилизациям связаться с соседней галактикой Алгол (Андромеда по-нашему). Если у них получится этот проект, то можно будет послать сообщение домой и вызвать корабли. Своих технологий им не хватит для преодоления столь огромного пространства. Этот план пересекался с другими и куда более грандиозными проектами. Королева решила превратить Иентарию в большой мегаполис, который бы накрыл всю поверхность планеты Иентария строениями и обеспечил бы цивилизацию ресурсами в виде еды, воды и воздуха для работ предприятий на пути в Алгол. Она решила утащить планету с орбиты, сделав из него планетарный корабль. Оставалось только щитом закрыть планету и создать искусственное Солнце, защитив планету от радиации. Путь не близкий. В Алгол, а не в соседнюю систему. Оставшиеся народы разных видов были бы разделены на цвета, возможности адаптации и свойства тел к природе, чтобы лучше сосредоточить силы и шансы на успех на пути к цели. С тех пор, как проект был запущен, несколько народов Иентарии уже вымерло с синим цветом кожи, с жабрами для океана и с крыльями для синего неба на разных планетах. Их отправили на огромные планеты покорять безграничные океаны газов и ледяного ветра, чтобы они построили там первую основу для тех, кто мог ходить и опираться на поверхность. Со временем они тоже ушли в небытие и осталось лишь 26 народов на трёх планетах в системе. Для достижения глобальной цели в глубоком космосе, требовалось построить новые космические корабли и станции, чтобы развить всю свою цивилизацию и транспорт с возможностью выбраться отсюда и долететь до соседней галактики. Мечта никогда не покидала народ Тиантора. Проект был запущен много тысяч лет назад и мог продолжаться до сих пор и дальше. Всё это со слов из найденного бортового журнала, а как на деле получилось, Илдин узнает потом.
Впереди виднелась звезда Им-403 и горела среди звёзд ярче других. Она была ещё далеко, но значило то, что Илдин добрался до звезды и осталось узнать, куда он прилетел на самом деле. Если люди ещё не улетели отсюда и живут на своих планетах, то он сможет увидеть три цивилизации и 26 народов с разных миров далёкого прошлого, что застряли тут на тысячи и тысячи лет. Он увидит белоснежные замки в облаках огромных планет, красивые и богатые города человечества и разные виды строений, приспособленные под разные виды людей. Человечество в 26 плоскостях вселенной, обживающее свою новую родину. Когда-то, как написано в книгах королевской библиотеки, в галактике существовала Империя Дерс. Она объединяла все звёзды и миры вокруг и эта Им-403 не стала исключением. Не один десяток видов человека и несколько разных порождений глубокого космоса встречались Илдину в королевстве. Это говорило о том, что жизнь в галактике будет всегда, в разных мирах, на всех планетах и к каждой сущности придёт время её совершенства. По словам из журнала пилотов, правители Иентарии обладают способностями, подобно Небесным Творцам и Гравитаторам. Если это так, что Илдин боялся, что не увидит их. Они могли забрать планету с собой и улететь отсюда навеки. Возрождённые три цивилизации могли покинуть систему под конец. Это Илдин ещё не мог знать, а планета впереди уже выросла и приближалась. Если космос люди покорили, то и тут он мог найти их следы.
С тех пор, как диарон прочитал эти грандиозные идеи в старых дневниках и в бортовом журнале, выдернутом из корабля, в галактике Млечный Путь прошло чуть больше 700 лет. Корабль Сарвирус наконец-то добрался до окрестностей системы Им-403 и намеревался сесть на поверхность планеты. Свет горел в помещении на борту корабля и освещал белые с синим стены. От этого казалось, что внутри холодно, а синий и голубой цвет краски превращал корабль в холодильник. Это сильно сказывалось на свойствах тела пилота. Если будет возможность, Илдин выкрасит все стены в красный цвет, чтобы скучать не пришлось, но этого достаточно, чтобы не замёрзнуть.
Сидя в кресле пилота, Илдин перед посадкой осмотрел данные бортового компьютера. Осмотрел весь корабль на наличие повреждений по данным датчиков, но ничего не обнаружил пугающего. Желание увидеть новую планету было куда сильнее, чем вспомнить о том, что в их родных системах есть такие же камни с жуткими морозами и опасным климатом в тропиках. Видимо эволюция самих планет не обходит стороной другие миры, ориентируясь на полёт и возможные столкновения с астероидами, изменяющие облик навсегда. Иногда на родине попадались блуждающие планеты с обгоревшими поверхностями, избитые астероидами и разрушенные в момент столкновения с облаком комет. Их быстро перехватывают в пространстве и встраивают в орбиты королевской системы, чтобы они стали новыми спутниками звёзд. Новыми источниками ресурсов и домом для новых существ в умирающем королевстве. Только центральная система насчитывает до 100 планет разного диаметра. Некая симметрия в весе материи, дающая планетам такие траектории, которые опираются на разность планет и сохраняют орбиты, как часы, отсчитывающие секунды. Из центральных 50, 15 планет поставлены около звезды так, что их орбиты никогда не пересекаются, они обитаемы и силы гравитации в пересечении сбиваются парными планетами со стороны, сохраняя полёт. Они друг другу помогают и вращаются по орбитам, как сотни колёс судьбы, чей мир настолько хрупкий и опасный, что при одном упоминании последствий катастрофы, всех обитателей ветром сдует на окраины.
На этом круглом и новом шаре из холодного камня и льда, малых размеров со слабым освещением со стороны звезды, расположенной прямо по курсу диарона, жизни не оказалось. Сканеры ничего не фиксировали. Даже намёка на геометрию предметов или чего-то человеческого. Его небольшой спутник и того меньше. Эта тёмная планета оказалась слишком мала для гравитации простого диарона и далеко от звезды, почти на 40 астрономических единиц по земному или 60 по галактическому расчёту. Здесь, на краю системы мрак и холод, но звёзды всё же светят слабо вдалеке. Слабый свет долетает сюда и планету видно с её меньшим братом. Кораблю холод не помеха, а одиночество - главная черта диаронов, странников глубокого космоса. Его Сарвирус преодолел куда большее расстояние от дома до сюда, что на оставшиеся 40 астрономических и смотреть не хочется. Лишь бы координаты были верны и он сможет оказаться на самой Иентарии. Всё это значит только то, что центр галактики по-прежнему от всех них очень далеко. Дальше, чем сам Кхант. Старая звёздная колония, оставшаяся от расы древних тиранов кханексов. Теперь эти истории стали легендами или сказками заброшенных миров, лишь изредка отзывающиеся от звёзд. Всё королевство перешло в Фолкторний Кхант, когда сами кханексы исчезли среди звёзд. Их проклятие оказалось страшнее смерти, а страх умереть - страшнее жизни. Ступив на земли Дерса и уничтожив его, они были прокляты и гравитарий поразил их тела, медленно стирая в пыль. Поэтому на планетах встречаются красные залежи вещества, похожего на песок. Мёртвый гравитарий.
Илдин посмотрел на поверхность планеты из кабины и нашёл более или менее ровную поверхность на ледяном шаре. Этого вполне хватит для посадки корабля. Всё же эта скала не так мала, как астероиды, но Илдин и не такие операции проделывал для добычи руды. Он старый волк и побывал на тысячах планет с разными данными и свойствами.
Вскоре Сарвирус спустился ближе к замёрзшему воздуху и коснулся ледяного поля замёрзшей пыли и льда на тёмной планетке. Опоры закрепились на камне и под слабым притяжением маленькой планеты, корабль устоял на месте после посадки. Корпус успокоился и замер. Все бортовые системы корабля перешли на планетарный режим работы и диарон с серой кожей и человеческим телосложением, снова одел на себя свой старый скафандр, прошёл к шлюзу в одном из сферических корпусов и открыл дверь.
Он прошёл в квадратное помещение шлюза и закрыл за собой дверь. Проверив на себе скафандр, шлем и воздух в баллонах, Илдин повернулся к большой двери с круглым окном. В простом освещении белые стены не слепили, а на полу и на выступах были нарисованы краской полосы и границы, чтобы легче ориентироваться в пространстве и передвигаться во всех видах скафандров. Ведь есть тяжёлые скафандры, в которых можно совершать трудные операции, переносить большие тяжести и он не слишком поворотлив в таких случаях. В данный момент скафандр был лёгким и простым, но с отоплением и воздухом. Внутри шлюз был с ровными стенами, кроме внешней двери, копирующая внешние загнутые стены. За окном, которые оказалось лишь одно и только в двери, не считая внутренней двери, было темно.
Обогрев тела пилоту не сильно требовался, как и тяжёлый скафандр для выживания в вакууме. Само тело диарона при низких температурах вырабатывало тепло из-за своих необычных свойств самой материи. Диарона называют так не потому, что он какой-то там диарон. Это чёрный материал из глубин тяжёлых звёзд, который однажды породил всю новую вселенную вокруг, распространившись в таких вот существах по галактикам из далёкого и легендарного мира Седьмого Ореола. Теперь диароны стали легендой и не всегда можно теперь встретить их среди звёзд. Они исчезают и время существования материи диарон в самом пространстве подошло к концу. Гравитация стирает её и диарон исчезает.
Шлюз корабля готов для перехода в вакуум и можно спускать давление в камере. Илдин открыл наружную дверь и распахнул её настежь. Остатки воздуха ушли в открытый космос. Слабый звёздный свет падал на ледяные поля вокруг и ледяной корпус корабля со стороны. Звезда Им-403 в это время была над головой и её всё равно не хватало. Слишком далеко и одиноко. Это маленький, бездушный камень льда, куда ещё не ступала нога человека. Тем более диарона. Да и вообще тут делать нечего. Зачем пилот сюда пришёл, он и сам не мог понять, но знал цель и её была - высадиться на планету, на которую не ступала нога его предков. Больше тут делать нечего. Температура настолько низкая, что все газы просто замёрзли и покрыли планету тонким слоем.
По опущенным вниз ступеням Илдин отправился к поверхности планеты, освещая себе путь фонарём. Фонарь был встроен на верней части правого рукава, а на левом рукаве располагался компьютер для дистанционного управления кораблём. Его можно было с орбиты запустить и тот прилетит в любую точку на планете по приказу хозяина.
Диарон осмотрел чёрные скалы безжизненного пейзажа. Под ногами чувствовалась жёсткая скала и никакого звука. Всё тихо и безвоздушно. Никаких признаков жизни и присутствия чужих строений сканер не обнаружил. Глаза не видели ничего геометрического и сложного, созданное руками цивилизованного существа. Серый цвет материи под ногами и голые камни скрывали свои тайны существования. Возможно этот объект - искусственная планета, созданная в далёких мирах подобными технологиями диаронов и попавшая сюда случайно. Может это скопище отбросов самой звезды, на которой не поселилась жизнь в силу своей неспособности тут выжить или это хранилище древней цивилизации, как топливо. Летает между звёзд корабль, а планеты загружает в себя как топливо для двигателей. Это только версия, но были и необычные случаи.
Одну такую блуждающую планету нашли в королевстве Кхант, в первый год освоения системы передвинули её ближе к тёплой и жилой орбите в системе. В ней разыгралась атмосфера из чёрных материй и появились океаны, создав живой мир. Диарон, сама материя создавала воду, а из неё выделялись газы при испарении. Позже мир стал обрастать растениями и на планету отвезли несколько партий животных. Дьявольское местечко получилось в соприкосновении двум миров. Само королевство пришлось разместить на орбите планеты в огромном замке. После этого не стало лучше. Твари поднялись в космос и стали пожирать станции и орбитальный дворец самого королевства Фолкторний. Спустя 216 лет Кхант пал окончательно, а тварей пришлось истребить до единой. Что там случилось за это время, никто не знает. Одной из причин столь резкого развития жизни и зверского поглощения мира стала материя титаниум. Она обладает некоторыми свойствами, которые создают не условия жизни, как диарон, не гравитацию и импульс жизни, как гравитарий и не вода, которая является основой жизни. Титаниум обладает свойствами звёзд, он подчиняет законы вселенной и создаёт саму жизнь и тогда она находит единый и короткий путь к завоеванию пространства вокруг себя. Если бы гравитаторы смогла узнать, как с этими существами поступить, никто бы не погиб. Так, пришлось всех уничтожить и после этого ужаса планета покрылась чёрной плесенью и поросло однотипным растением в виде тонких стеблей, покрыв планету чёрным ковром в сотню метров толщиной, похоронив под собой все следы жизни до лучших времён. Те, кто высаживался и трогал стебли, заболевал и погибал. Ничто не помогало. Эта чёрная и мёртвая планета стала одной из причин гибели королевства. Теперь диарон вёз в своём корабле новую ветвь истории, которая могла разыграться вновь. Титаниум заполнял почти весь кузов Сарвируса и мог вырваться наружу.
Выхватив бластер из кобуры на всякий случай, диарон выстрелил в лёд перед собой и осколки полетели в космос. Они медленно опускались на поверхность и замирали. Камень оказался твёрдым, но плазма была сильнее. Она проникала в более слабые структуры, раскаляла материю и та взрывалась изнутри от сверх быстрого передвижения молекул. Плазма вышибла часть породы и расплавила её на миг. Брать образцы, или нет? Илдин никак не мог решиться и стоял на ледяном камне у ступеней корабля. Он мог сюда в любой день прилететь и найти эту планету, взять образец и провести анализ на следы всех необходимых для его промысла элементов. Титаниум он не найдёт, но остального материала достаточно для жизни. Такие мелкие планеты быстро перерабатывают на составляющие и пускают в ход на строительство, сельскохозяйственные работы и многое другое, что можно создать в старых и совершенных машинных Творцов. Более плотные, крепкие и долговечные творения, которые будут жить вечно.
В чёрном космосе горели звёзды в виде широкой полосы галактики Млечного пути, а вокруг ни души. Та же картина, что и дома на окраине. Только звёзды иначе расположены. За 700 лет полёта они резко изменились, как и место расположения пилота в пространстве. Полное одиночество брало бы верх над разумом Илдина, если бы у пилота не оказался корабль. Мысль о том, что он один в этом месте и никто сюда не прилетит в ближайшие лет сто или более, просто убивала бы любого и не дала бы ни минуты покоя. Лишь бы убраться в тёплое место и подальше от неизвестного. Хорошо, что есть корабль, который мог не только добывать топливо из материи вселенной, но и преодолевать огромные расстояния. Обладая долголетием и мощным потенциалом, можно было долгие века бороздить миры и покорять галактики. Только это диарону не нужно. Он прибыл из других миров, где совсем другое ценится. Самое слабое и хрупкое - самое дорогое и бесценное одновременно. Это нельзя взять в руки, подержать, найти и продать. Это неощутимо, самое сильное во вселенной творение природы и самое совершенное, что есть на свете.
На фоне всего этого образа мышления, корабль смотрелся огромным и всё же беспомощным, как и сам человек. Одна единственная поломка в нём и вся система выходит из строя. Человек теряет всё. У диарона всё же есть шанс выжить в космосе, но и он не всесилен. У него есть только шанс. Выбор остаётся за ним.
Длина Сарвируса составляла 346 метров по инструкции и состоит он из трёх крепких рам, сваренных вместе из самого лучшего сплава Творцов, который мог десятки лет не окисляться и выдерживать от минус 350 до 3500 градусов Цельсии. В носу корабля расположен комплекс из 20 сфер разного размера и назначения, покрашенные в белый цвет. От времени они окрасились в коричневые цвета. Ржавчина покрыла их на Зогоре 4 во время кислотных дождей и теперь его придётся долго красить. Хотя это не так уж и страшно. Среди звёзд диарон и не такие корабли видал. Люди и не таких развалюхах летали.
Позади жилых сферических и овальных корпусов, во второй части корабля располагалось 3 полосы грузовых контейнеров с минералом, который диарон насобирал в шахтах Догона и вёз на продажу вместе с топливом. Он хотел их скинуть по пути на станцию, но две них отказались принимать его груз на окраине известных миров королевства, потому что у них был полон склад минерала и Илдин полетел с грузом без остановки дальше, до Им-403. Может тут знают о таких вот кораблях, как его Сарвирус и материи, которую он добывает на брошенных планетах? Сейчас в королевстве всё иначе. С тех пор минуло почти 7 столетий и самого королевства может и не быть к этому времени. Может и груз уже не цениться, как раньше, а в этой системе его вообще слухом не слыхивали.
После грузовых контейнеров располагались моторные отсеки с двигателями и топливом. Так же в нём установлены все источники систем жизнеобеспечения и притяжения. Двигатели Сарвируса на плазменной тяге, топливом для которых служил тот самый минерал в контейнерах. Корабль мог автоматически перерабатывать минерал в горючее, подбирая в пути газы и всё, что сгодится для топлива и бортовых систем. Только такое топливо не совсем годиться для полной работы двигателей. Желательно чистое с заводов и не оставляющее гари и остатков в камерах сгорания. Иначе эта каменная соль может забить двигатели совсем. Придётся отрезать их и ставить новые, а ближайшие мастерские могут появиться тут лишь через сотню или тысячу лет, если появятся вообще. Топлива потребовалось бы пару тонн для перелёта из королевства сюда, преодолев почти 63 000 световых лет и оказавшись тут, на краю неизвестной системы. Иногда Илдин спрашивал себя, зачем он сюда вообще прилетел. Сидел бы дома, читал журналы и пил чай на корабле и летал бы от планеты к планете, как раньше. Он решил и выбрал затерянный мир, куда и прилетел. Это заинтересовало его, а желание чего-либо достичь куда ценнее, чем слово "надо".
На борту ещё оставалось около пяти тысяч тонн минерала и если тут есть покупатели, то он сможет продать его местным жителям. С другой стороны записи путешественников просуществовали больше тысячи лет и спустя почти 2 000 лет он прибыл сюда, чтобы найти три цивилизации? Идея безумна даже в том, что он оставил свой дом в далёком мире. Было в этом несколько плюсов. У Илдина нет дома. Корабль и есть его дом, а космос галактики его инструмент для выживания, в котором он добывает ресурсы и теперь открывает новые миры. Так делают многие пилоты, но не все выбираются за пределы королевства. Даже на более быстрых кораблях.
Диарон Илдин не является настоящим человеком, а только похож на представителя человеческой расы или землян. Те в Кхант попали с Дерса и с Земли много лет назад. Внутри диарон такой же, как и все существа его древнего рода диаронов. Похожее строение скелета с человеческим, изменённые химические реакции и выработки клеток организма, а самое главное его сердце, которое расположено на уровне живота и защищено слоями из мягкой, но прочной ткани. Словно из кивлара, созданный природой, пронизывающий всё тело. Видимо, в каком-то поколении изменилась ДНК или что-то ещё подействовало на его предков, как в далёких мирах и древних легендах о ледяной планете и про два мира диаронов в семи галактиках. Диароны превратились под конец в человека. Легендарные существа из глубин ожившей вселенной оказались наконец-то и в нашей звёздной системе и только благодаря случаю, они поселились в Млечном Пути. Может это свойство диарона. Увидев существо виды разумных вокруг, диарон решил перестроиться и быть ближе к ним, дабы сжиться и создать новое поколение, ради которого создано каждое живое существо во вселенной. Их выбор не случаен и не зависит от обстоятельств. Это их единый выбор и желание на пути к достижениям своего разума и ни чьего более. Если тут есть люди, он сможет поведать им о том, как в других мирах живут другие люди, существа и многие другие представители древних цивилизаций, некоторые из которых уже не существуют в их королевствах и пылятся на страницах старых книг, напоминая лишний раз о своём былом величие, способностях и мечтах. О тех, кто когда-то бороздил просторы вселенной, покорял далёкие галактики и нёс знания новым мирам, оставшиеся в неизвестности, а теперь их стало так мало, что только горы хлама от проржавевших кораблей и руины древних городов на окраинах звёздных и погибших королевств напоминают иногда об их грандиозном прошлом. О том, как кто-то забыл упомянуть миг существа и оно ушло во тьму, потратив жизнь зря.
Может быть, об одиноком диароне люди сложат легенды и Илдин станет достоянием местной цивилизации на сотни тысяч лет вперёд? А если всё наоборот? А если люди потеряли веру в себя? Если их великая и мощная цивилизация трёх городов и 26 наций пала, разбилась о свои слабости и сгорела в своих грязных разумах. Что тогда спасать и что осталось там, на этой Иентариии? Может её и нет совсем. Разорвало взрывом и конец всему. Будущее, прошлое и вообще всё это пустой звук, ибо оно всего лишь звук, а реальные достижения в камне, эволюции вида и самом существовании вида. Если так, то может он и есть тот, кто их спасёт, если они тут сами не перебили друг друга к этому времени. Его знания и истории полетят дальше в космос, где уже пыль покрыла города и стёрла их в песок, уничтожив все следы прошлых разумов галактики. Так случилось с королевством и его нациями. Так же могло случиться и с Землёй в её будущем, которое диарон проспал всё это время.
Илдин подобрал несколько камней с поверхности и сложил их в мешок на поясе. Он привязал его к ремню на выходе для проб. Датчики скафандра показывали высокий уровень радиации и в этой пустоте ему просто больше нечего делать. Решив всё таки взять образец побольше, диарон притащил с борта корабля оборудование для добычи образцов и собрал несколько килограмм породы для исследования, разбив поверхность специальным инструментом. Простой керн не просверлить, а вырезать можно. Установка в виде тонкой трубки и треноги направляла синий луч в почву. Это не лазер, а гравитационный резак, посылающий быстрые и сверхтонкие волны в материю. Они прорезали плотность и вырезали тот же керн. Чтобы достать его, а прорези на поверхности просто не было видно, надо было воспользоваться простым штопором для пробок от бутылок. В мире Илдина такого не использовали, потому что технология другая. Бутылки в его мире на дорогах не валяются. Зато штопор настоящий. Диарон опустил трубку и поставил на керн. Микроволны создали поток и пробили множество тонкий отверстий. Сеть из пронзающих спиц в виде потоков энергии удержали керн и из пушки вышел второй гравитационный луч. Он прошёл в виде тонкого кольца по керну и, как только наткнулся на конец проделанного разреза, разорвался и отколол керн. Думая о том, что его поколение и знакомые в королевстве Кхант давно исчезли во времени, а его надобность в добыче минералов для родины просто отпала, как и было раньше, Илдин решил стать самостоятельным путешественником, как бы это печально не выглядело. При мысли об одиночестве могли бы руки опуститься. Оставалось только одно - идти дальше. До самого конца. Своё великое одиночество в космосе и жалкий образ жизни он не принимал во внимание, а лишь имел это в виду. Кочующий странник из далёких миров, который несёт в себе самое главное - частицу культуры своей великой и неизвестной никому цивилизации, давно погибшей среди тёмных миров. Кому она нужна? Она дала ему возможность пройти столь огромный путь, а другие вообще за сказку примут его рассказ. Теперь он летит в новые миры, где о нём никто не знает и вряд ли найдётся существо, которое его выслушает.
Когда одни разумы тратят много времени на ожидание чуда и возможностей, другие идут вперёд и проходят годы, прежде чем у них появится новое достижение в этом мире. Выбор - время - жизнь и смерть. Выходит настоящий парадокс. Либо стремиться и пускать всё в дело, либо ничего не делать и влачить жалкое существование, но при этом сохраняя свои остатки и спокойствие. Конец для всего сущего будет один и лишь душа, разум и мечта будут жить вечно. Диарон знает это и никогда не отрицал свою родину, в которой хранились все главные истины вселенной. Он просто сделал свой выбор и новый шаг на пути к неизвестному. Когда заканчивается одна история, начинается другая.
Уложив контейнер с образцами неизвестной маленькой планеты в свободный отсек на борту корабля, Илдин собрал оборудование на борту в шкаф и закрыл все двери. Он вернулся на корабль и прошёл к дверям, ведущие в кабину. Тут небольшое помещение, где он оставлял скафандр. Сняв его и уложив в контейнер с его рост, чтобы не мялся и не тёрся, диарон прошёл в кабину. Заняв место пилота, он проверил системы корабля. Он снова мог положить пальцы на кнопки, запустить двигатели и корабль вновь понесёт его туда, куда он захочет. Он снова отправляется в путь и он не будет столь одиноким. Его время уже подходило к концу и его тело говорило о тьме грядущей, что постигла давно всех и всюду. Ведь на него анабиоз не действовал и сколько бы диарон не оттягивал время смерти, она придёт в точно намеченный срок, ибо диарон не материя, а лишь слово, а его происхождение - подпространство, разорванное на миг огромной звездой.
Включились двигатели, корабль приподнялся над поверхностью ледяной скалы, препятствуя гравитации планеты. Сарвирус вышел из поля притяжения и набрал скорость, вырвавшись из орбитального кольца гравитации. Возможность добраться до центра одинокой системы уже не представлялась ему такой трудной. Чтобы попасть на Иентарию, надо держать путь на звезду. Сами планеты по одной попадут в радиус действия радара и он определит по карте, где он находится и рассчитает все траектории планет через компьютер. Если третью и четвёртую планету он не найдёт до самой звезды, то повернёт назад и будет искать любой признак технологии и цивилизации. Рано или поздно радиосигнал попадёт с планеты к нему в компьютер. Только для диарона слово цивилизация подразумевается, как определённый порядок знаний и действий, обеспечивающий целостность нации или наций и дающий возможность покорять миры и адаптироваться к ним в постоянном выполнении определённых действий, сохраняющие общество и развивающее новое поколение. Никакие войны и битвы он не принимал, но и без оружия он не летал по космосу. Кроме астероидов в космосе на его пути встречались пираты, не раз нападающие на далёкие планеты, караваны и грабившие их, дабы восполнить свои города.
Прошло ещё немного времени спокойного и тихого полёта. Свет звезды медленно становился ярче, но скорость нельзя было увеличить. В пределах от звезды и до орбитального астероидного поля на окраине системы можно столкнуться со всем, чем только можно. Диарон не включал музыку и просто сидел в тишине кабины, в своём старом кресле и следил за управлением. Он слушал тишину звёзд и размышлял о будущем, не забивая разум знакомыми и немногочисленными звуками. Иногда он отходил от управления в другие комнаты, чтобы поесть или проверить данные с анализаторов породы в лаборатории. Ничего особенного он не обнаружил, а еда оставалась всё той же, как и прежде. только не портилась и состояла из самых лучших сортов растений и необходимых для тела элементов, дающие крепость организма и симметричную структуру распределения элементов по организму.
Бортовые сканеры и радары корабля поймали в свои сети очередную планету. Сигнал послышался в кабине и диарон обратил на это внимание. Огромная и тяжёлая, она была опоясана тонким поясом мелких астероидов в широкой ленте, застрявшие в гравитационных постоянных. Валуны и космическая пыль вращались вокруг планеты, не нарушая строя. Если кто-то собьёт ритм, всё разрушиться в одну минуту.
В стороне от планеты обнаружились ещё с десяток мелкий спутников этого газового гиганта в системе. Одним из спутников оказалась сфера, покрытая коричневыми тучами, полностью скрывшие поверхность луны от взора. По анализам бортовых приборов, луна покрыта ледяными океанами из метана и подобными элементами, что и в образцах двойного и ледяного мира на краю системы. Там достаточно холодно и никаких возможностей на превращение её в живую планету у неё нет. Если бы диарон попал, то может что-то и изменилось. Он бы прогрел её и всё бы перемешалось в миг.
С планеты никаких радио и других сигналов не поступало. Может быть она необитаема под тучами, но туда Илдин не собирался лететь. В стороне виднелась огромная планета серого цвета с едва заметным кольцом астероидов на орбите, которые располагались ребром к кораблю. В округе летало несколько комет, были слышны удары о корпус корабля мелких частиц, но угрозы для разрушения не наблюдалось. Сигналов от датчиков корпуса не поступало и корабль не получил серьёзного повреждения. Можно было лететь дальше и прокладывать путь к тайнам оставшихся цивилизаций. Эта планета не способна принять его корабль, а на остальные ещё надо посмотреть.
ххх
Сарвирус двигался в вакууме и океане фотонов солнечного света, которых становилось всё больше, по данным фотоэлементов в датчиках снаружи. Корабль летел не спеша, стараясь сканировать пространство на наличие планет с источниками сигналов и признаками жизни. По причине того, что планеты не могли лететь одновременно по своим орбита вокруг звезды, выстроившись в одну линию, диарон по незнанию системы пропустил несколько на своём пути. Впереди показалась синяя точка, которая медленно росла. Она медленно приближалась. Рядом с ней он увидел ещё одну сферу серого цвета. Скорее всего, это его луна. В четыре раза меньше, но однородна и пуста, зато сама планета синяя и с материками. Температура умеренная и давление пригодное для человеческого существа. Может это и есть Иентария?
С планеты поступали радиосигналы, компьютер поймал их, став записывать в свою память. Кодов он не смог подобрать и просто запоминал. Илдин включил их звук. Возможно и то, что они вообще не пригодятся пилоту. Памяти хватит надолго, но толку от них мало. Если они не используются по назначению, то первые будут стираться, оставляя на карте запись самого источника и данные в бортовом журнале. Будут сохранены отдельные повторяющиеся кусочки, чтобы потом они могли пригодиться для истории или поисков похожих языков и образов мышления в галактике. Если с планеты поступает радиосигнал, значит внизу достаточно цивилизованная раса существ и у них должны быть летающие корабли, радиостанции, телескопы и города, построенные в разных частях света. Если это не разбившийся инопланетный корабль, упавший тысячи лет назад, то он встретит умных и образованных людей, диаронов или ещё кого-то, кто изобрёл это непонятное радио. Ведь по легендам из книг королевства говорится, что рас на планете 26 и их города могут быть и на поверхности, и под водой, в небе и в космосе. Пока пилот ничего такого не видел и приближался к Иентарии, которую странники Громтова назвали её Землёй. Может это некая другая система с похожими названиями? Таких планет, как Земля, как гороха в банке. Среди миллиарда звёзд легко найти десяток или сотню подобных миров и все её называют Земля. Как будто нет другого слова. Портянки диарона, например. Или Зелёная зараза с микробами. Хоть чем-то отличаться от одинаковых названий среди 100 миллиардов миров...
Вскоре планета стала больше и диарон замедлил скорость корабля, чтобы не врезаться в неё. Сарвирус достиг орбитальной точки, на которой он мог зависнуть и дрейфовать. Только у него не было встроенного шаттла для коротких перелётов и на планету придётся сажать весь корабль. Не впервой для Сарвируса. Он для этого создавался.
У планеты с континентами и океанами, которые пилот увидел на её поверхности, имеется атмосфера в виде тонкой подушки из газов и мелких частиц в 100 и более километров. По сканерам корабля след атмосферы фиксируется в радиусе полу миллиона километров вокруг планеты. Этого мало, но если сюда притащить атмосферный двигатель, то для Луна-Земля и дальне-орбитального полёта вполне хватит топлива. Сжигая кислород и другие газы в плазменных генераторах, используя их в качестве топлива. На простом авиамобиле можно с планеты на луну летать. Только Илдин их пока не заметил. Он также не видел ни одного орбитального комплекса, зхамка или космического корабля. Ни одного спутника и мусора на орбите, словно люди ничего не запускали на орбиту и жили в пещерах. Может диарон ошибся? Попал в похожую систему, пока он спал, люди тут подсуетились численностью в 500 миллиардов и отстроили новую планету, всю систему и начали жизнь сначала? И такое может быть.
Земля хорошо отражает лучи, радиацию и излучение звезды, не давая погибнуть всему миру. Гравитационный фон был ровный и достаточно мощный, словно планету руками и с помощью математики собрали, не забыв налепить разного вида материки и рельеф дна. На эту планету он и посадит свой корабль, если это не голограмма. Перед ним располагалась планета Иентария и пока сомнений не было. Сила притяжения указывала на реальную материю и плотность планеты. Если тут есть жизнь, то такая слабая, что радиация просто убьёт её в космосе. Это значит, что тут живут одни слабаки и у них никогда не будет космических кораблей. Люди других миров выживают и без атмосферной защиты в опасных условиях, даже против законов природы. Может тут одни микробы живут?
Ни одного корабля, никто не делал ему запроса на посадку и вообще никого не было вокруг. Тогда он послал радио сигнал и тут получил, к своему удивлению, быстрый ответ. С поверхности пришли несколько сигналов от бортовых компьютеров. Видимо на планете всё же имеются представители цивилизации, которая владеет космическими кораблями и технологиями путешествия среди звёзд. Либо парень в гараже балуется с компьютером. Или это умный компьютер, который пудрит мозги всем пилотам и те попадают в ловушку к местным людоедам. Потомкам разбившегося огромного лайнера, который заплутал среди неизвестных миров. Либо одичавших людей, оставшиеся от человечества.
Перевод сигнала удался. В нём было сказано, что он может посадить корабль по таким-то координатам и им всё равно, кто он такой. Лишь бы была страховка. Её не оказалось и Илдин направил корабль в облака. Новость о том, что ему ответили, обрадовала Илдина и он решил спуститься на планету, осмотреть местность и выбрал место посадки сам источник излучения. Он совпадал с координатами. По нему он будет ориентироваться, лететь к месту источника и формы жизни, которая ему что-то брякнула на своём языке. Ведь послание оказалось непонятным отчасти, но некоторые элементы внезапности указывали на ответ и вполне мирный. Мирный он или враждебный, диарон узнает при контакте с самой цивилизацией. На всякий случай у него имеются орудия на борту, запрятанные под бронированную обшивку. Он пользовался ими для стрельбы по астероидам, чтобы не столкнуться в пути.
Из космоса видно, как у экватора расположился большой город белого цвета. На большом острове в центре узкого океана. Диарон увидел его в тот момент, когда облака разошлись перед кораблём он направился к планете. На сделанной фотографии с телескопа Сарвируса, замечены белые строения большого города с пирамидами, мостами и кораблями в морских портах. Пилот быстро просматривал фото на мониторе, пока опускал корабль к поверхности океана. Данные показывали вполне нормальные условия и даже мягкие, в отличие от виденных им ранее. Люди Иенатарии бороздили океаны на кораблях, создавали что-то объединяющее все три мегаполиса в единую сеть и даже был замечен космический корабль на большом поле из белого камня с зелёными полями скошенной травы. Тот был далеко и скрылся в облаках. Мощные излучения исходили от огромной сети строений, в которые входили пирамиды и серии башен, накрывавшие всю планету радиосвязью и неким излучением. Возможно, эта сеть вырабатывала огромную энергию для городов из недр планеты и могла отправить в космос послание до самого Алгола. Может этот город - мощная электромагнитная пушка или что-то более мощное и быстрое, которое было построено Тиантором? Видимо, королеве всё-таки удалось создать некий проект, который может обладать огромной силой. Если сама королева ещё жива. Теперь Илдин мог увидеть проект своими глазами, о котором только читал в записях. А если он удался? А если сигнал отправился в Алгол, то из него прилетят люди на космических кораблях и заберут всех домой. Для этого придётся долго ждать. Не одна тысяча лет пройдёт, пока сигнал дойдёт туда, а потом прилетят корабли. Поэтому Тианторская решила в дополнение создать из Иентарии космический корабль, чтобы на нём полететь навстречу Андромеде.
Выровняв курс и полетев над Атлантическим океаном в сторону белого города на востоке с высокими башнями и большими парусниками, корабль двигался над поверхностью морской воды, а его днище отражалось в воде под ним. Оно быстро бежало тенью по поверхности с едва заметными силуэтами и рисунками особенностей корабля. Впереди виднелась белая полоса множества строений на берегу, в океане и их размеры с каждой минутой становились больше и больше. За ними возвышалась гора, покрытая зеленью и небольшой кратер в её вершине медленно испускал пар. Вулкан либо проснулся, либо они его подчинили и он медленно испускает ужас страха в атмосферу, не давая Атлантиде потонуть в новый раз. Какой, даже сами строители не знают, когда на этом острове появились первые люди. Сверху палила звезда Солнце и было тепло. Стали замечаться высокие башни с утолщением внизу и пирамидами в городе. Когда корабль достиг побережья огромного острова, перед диароном оказался огромный город с белыми башнями и парусниками в портах. Большие и загнутые волнорезы защищали побережье от разрушения и потери морского флота. Город ослеплял своей чистотой и на солнце просто светился белым светом, перекрывая силу восприимчивости глаза к свету. Пришлось пилоту одеть тёмные очки, чтобы не ослепнуть от непривычки.
В кабину прорвался голос человека на вполне понятном языке. Диарон сперва неожиданно промолчал, но представил, что это очередной космический порт. Услышать голос и тем более знакомый для него, не было новым. Теория подтверждалась в очередной раз.
- Внимание! Вы нигде не зарегистрированы. Немедленно назовите себя и сообщите о грузе в трюмах.- сказал диспетчер немного строгим голосом.
Илдин стал называть свои данные:
Борт: Сарвирус Догирон Кханекс-9 400-7
Пилот: Илдин Диа Вэй
Система: Зогор 4
Направление: Им-403.- доложил диарон.
- Откуда и куда? Что-то я не помню такого.- диспетчер явно не мог найти похожих данных в своих записях.
- Зогор является планетой, с которой я прилетел. Им-403 - это та самая звезда, которая с вашего неба светит.
- Это не Им, как вы сказали, а Билинтор Ярнегион. Ты с Абогена свалился, или с Диора?
- Диор, по-моему, является кластер-генератор энергии для создания искусственных чёрных дыр.- Ответил диарон.- Вы это имели в виду?
Тишина и минуту не продлилась, как диспетчер почти рявкнул.
- Нет. Я говорю, что вы не туда прилетели.- ответил администратор и Илдину показалось, что его либо дурачат, либо прогоняют. Не стоит забывать, что он прилетел туда, кто о диаронах ничего не знает, а многие слова в речи могут путаться с его миром. Они всё же потомки далёких миров, но пути разошлись давно.
- Могу я тогда заправиться и переждать немного в вашем городе? Я тут никогда не был и мне интересно побывать в этом мире.
- Можешь. Ставь свой тарантас на поле 9-64.- пропустил администратор.
- А это где?
- У тебя есть база данных в компьютере нашего города?
- Нет. Я первый раз сюда прибыл.
- Вот тормоз. Ладно. Сейчас передам карту города и найдёшь по ней свою площадку.
Спустя пару минут в компьютер Сарвируса попала информация. Пилот раскрыл письмо и появилась карта на мониторе. Он ввёл данные и нашёл поле 9-64. Цифры были другими и тексты непонятными, но Илдин определил место посадки по рисунку и стрелкам. Этого ему было достаточно для понимания, но маловато будет для его корабля. Придётся занять ещё два поля по длине корабля. Ведь корабль не шлюпка, а большой грузовик. Если под полем есть пустоты, он туда провалится. С другой стороны это поле для космических кораблей, а значит крепость строения либо достаточна, либо под ней скала острова и ничего не строилось. Сарвирус пролетел над головами жителей со страшным грохотом двигателей, над портом с парусниками, уйдя дальше, вглубь острова с городом. Пилот диарон повёл корабль на посадку, развернул его кабиной на запад над полем и стал медленно опускать на траву. Пришлось потрудиться, чтобы развернуть свою бандуру над площадкой. На окраине большого поля с белыми дорожками и зелёной травой стоят дома разной высоты, разного вида и назначения.
Опоры выдвинулись из днища корабля и опустились на траву, вмяв своим весом почву на несколько сантиметров. Двигатели стали затихать, а люди со стороны смотрели на гостя. Полосы дорожек были выложены из белых плит и разделяли поля на прямоугольники. Блоки по краям, заострённые к небу в виде четырехугольных пирамид, показывали границы площадки и хорошо виднелись на ровном зелёном газоне. По дорожкам ходили люди в разных одеждах, намотанных на тело полотнах ткани, в костюмах и многое другое было одето на них, словно тут собрались люди разных национальностей и с разных частей света со своими культурами и языками, цветом кожи.
Сарвирус оказался настолько большой, что ему пришлось поместиться на трёх площадках, как на четырёх футбольных полях. Многие смотрели на корабль с изумлением и задавались вопросами, откуда эта махина могла прилететь. Из какого города или с какой планеты она забралась к ним. Ржавчина на обшивке могла им указывать планету, с которой всё время прилетают подобные корабли со ржавчиной. То, что этот корабль никто не видел, могло указывать на тот факт, что его могли найти недавно, отремонтировать и он первый раз сюда прилетел на Землю. Первый раз сюда забрёл такой огромный и невиданный монстр. Корабль белого цвета замер на полях зелёной травы. Теперь голоса прохожих нарушали звуки от небольших авиамашин, пролетающие в стороне по небу и проезжающие по дорогам за границей космодрома.
Опустился трап со встроенными ступенями от второго корпуса, за первой овальной кабиной. В этом корпусе расположен второй шлюз для более крупных скафандров и трап в виде лестницы со ступенями. Несколько проходивших в стороне людей внимательно смотрели на того, кто мог выйти из корабля. Особого ажиотажа это не вызывало, но некоторое внимание к гостю привлекло. Диарон не сильно отличался от людей, а внимание привлекал к себе, как гость с невиданным ранее кораблём. Илдин переоделся перед выходом в другую одежду.
По металлопластиковому трапу на траву сошёл не человек, без шлема на голове и в скафандре на теле, осматривая дома и людей вокруг. Диарон и его одежда вызывала некоторое внимание не меньше, чем его корабль. С виду он не отличался от других. Человек в потрёпанном синем комбинезоне, который обычно одевают для ремонта, чтобы не испачкать себя. Такие носят в ремонтных службах. Илдин словно пещерный человек среди цивилизованных и чистых людей показался какой-то деревенщиной.
Поняв, что он одет вызывающе или неуклюже, Илдин вернулся на борт. Вытащив из шкафа потрёпанные штаны, куртку и футболку, он достал носки, ботинки и фуражку. Одевшись и прикрыв глаза очками от всего этого блеска белых камней, диарон нацепил на ремень портмоне с документами и деньгами. Под куртку он спрятал бластер и компьютер для управления кораблём. С него можно будет на ходу завести двигатели и корабль перехватит его на бегу, чтобы убраться с этой планеты, если что-то пойдёт не так. На плечо он также повесил рюкзак на левое плечо.
Илдин вышел снова из корабля, запер дверь и поднял трап. По крайней мере, никто к двери не подойдёт, а лестницу и поставить можно. Это займёт некоторое время, а взлом замка обернётся потерей конечностей от бортовых орудий. Судя по тому, как тут всё чисто, ровно и бело, город не мог преподнести ему столь резкий поворот событий. Надеяться просто бесполезно, а вот заранее предупредить самого себя стоит в первую очередь.
Лёгкий ветерок нарушал жар тёплого лета в атмосфере и стало ясно, что он зря одел куртку. Судя по другим, то ни у кого нет тёплой одежды. Все в лёгких тканях и одеждах, кроме охраны. Те с серую формы были облачены с дубинками на поясе и фуражкой на голове. Похожи на полицейских. Если это всё, что может поставить Атлантида против диарона, Илдин быстро с ними расправиться. В данный момент ему эта мысль была не интересна. Он направился по белой дорожке в сторону зданий на краю поля.
Один из жителей подошёл к нему на перекрёстке и остановился в паре метрах от него. Он был одет в серую форму с чёрным ремнём и сандалии на ногах. С деревянной дубинкой на кожаном поясе, он был похож на местного охранника. Температура воздуха оказалась достаточно высокой и лишь слабый ветерок с океана орошал атмосферу влагой. Для незнакомца этот момент так же не стал исключением. Он весь был мокрый, но пристально рассматривал пилота и мог применить силу, что для Илдина лишний раз вызовет его способности и раскроет некоторые отличия от простых людей владеть разумом, силой материи и энергией тёмных материй. Диарон ждал действий и полицейский только поздоровался, осматривая серое существо.
- Добро пожаловать в столицу Второй Цивилизации Билинторов, Атлантиду.- сказал человек с немного загоревшей кожей.- Я охранник и представитель власти. Если вам потребуется защита, можете обратиться и мы защитим вас. За деньги, разумеется. Так же запрещено носить оружие без лицензии, специфические вещества, вызывающие реакцию на организм и нарушать закон поведения в общественном месте.
Прослушав эти наставления, диарон понял их и кивнул в знак согласия. Дубинка на поясе службы безопасности не один раз за день бьёт кого-нибудь по голове. В этом мире могло быть либо не так часто, либо на Илдина найдётся пару ударов до конца дня.
- Спасибо. Сам с кем угодно справлюсь.- ответил диарон нормальным голосом.- Где у вас порт и можно заправить корабль?
- Он там, то белое и высокое здание с верхними рядами окон и внизу с большой гостиной. Там есть центр управления космодромом.- ответил охранник.
- А на вашем рынке руду принимают?
- Руду? Принимают.
- Я привёз титаниум. Сколько он тут стоит?
- Титаниум?- переспросил полицейский и на миг задумался. Илдин уже понял, что этот груз ему просто так не впихнуть этой планете, а этот полицейский вообще несведущ в геологии и фондовой бирже.- Я никогда о таком не слышал.
- Этот минерал на Зогоре 4 добывают. Весьма ценный материал.- решил напомнить диарон. Вдруг он на Земле есть и тогда дела пойдут в гору.
- Первый раз слышу об этом. Вон там есть рынок сырья. Видите то высокое здание в 20 этажей с большим полотном на стене?- снова охранник показал пилоту на здание на краю площади среди домов банка и офиса.- Обратитесь туда. Возможно, что там есть такой товар. Они связаны с торговлей и складами.
- Да, вижу.
- Это торговая биржа. Там спросите.
- Спасибо.- согласился диарон и побыстрее отправился от незнакомца прочь.
Илдин направился в центр управления космодромом, чтобы его корабль начали подготавливать к вылёту. Само здание стоит боком к полю с площадками прямо у центрального входа. Дальше влево идёт дорога с рядом башен, высоких домов с маленькими окнами, упираясь в город за границей космопорта. На перекрёстке за несколькими домами виднеется башня торговой биржи. Там он заодно и товар сможет реализовать с корабля. Только бы взяли. Неизвестно, какие у них тут ещё деньги бывают. Ведь у диарона дома только в нескольких странах на трёх планетах в разных системах не принимают титаниум. Лишь в одной звёздной системе ещё сохранились старые деньги и формы денежных операций. Путаница с двумя странами, на которой спекулируют и зарабатывают, но если поймают, руки отрубят по локоть. Только это не помогает. Их можно снова вырастить и дальше работать над своими целями до следующего раза. Как-то в сети писали, что один комбинатор 49 раз попадался и ему 49 раз руки отрубали. Он 49 раз их у Творцов выращивал, а потом снова принимался за старое. По закону его было не достать, а сажать в тюрьму было бесполезно. Либо сбегали, либо с голоду помирали. За этим никто больше не следил. Королевство умирало и всем было как-то не до этого. Самим бы не попасть впросак.
Солнце в этой широте пекло достаточно сильно. Все были легко одеты, а с океана доносилась влага. Некоторые были одеты в одно нижнее бельё, сумка с местными бумажками и длинное пончо, с завязанной лентой на поясе. Люди были одеты в разную одежду. Словно всем было без разницы, какая мода, приличие и всё остальное. В голове Илдина стали закрадываться сомнения на счёт разумов местных жителей, но он шёл своей дорогой, принимая это, как местный порядок и культуру. Только Илдин, как местный балда, оделся так, словно зима надвигается. Диарону не сильно досталось от пекла. Жара в его организме легко отторгается природными качествами его вида и материей в его теле. Диарон легко остыл на жаре и ему стало вполне комфортно. Температура уровнялась с атмосферой и стало на градус прохладнее. Он не чувствовал трудностей и уверенно шёл вперёд, приближаясь к дороге. Ветер, словно душ, освежал тело в дороге и без того остывающее до 18 градусов Цельсия. Ещё пару десятков и с него точно вода польётся. Потом снег пойдёт, но в том случае, если его забросил на Меркурий или ещё ближе к Солнцу, или Билинтору, как они его тут называют. Это одно из достоинств диаронов. В любой среде может выжить за счёт своих свойств. Даже в самой сухой вселенной он найдёт воду и не придётся жевать свои носки и дожёвывать шнурки.
Пилот прошёл по широкой улице. Ни одной кареты, машины или чего-либо он пока не увидел в этой части космодрома. Может быть, у них нет транспорта или запрещают его использовать на территории? В таких мегаполисах обязательно найдутся те, кто захочет денег заработать на перевозки пассажиров, грузов и многое другое. Ведь дальше к строениям людей заметно больше, чем тут. Этот космопорт больше похож на парковую зону, где никто и никогда не сажал корабль, а люди гуляют каждый день от безделья. Удивительно, что его не окружили и не прибили к стенке гвоздями с допросами. Откуда он и куда? Что в его сумке и почему рожа серая? Всем было всё равно. Это Илдин наблюдает не первый раз.
Диарон по пути решил изучить этот мир и дополнить его элементами из своего мира, но потом подумал о том, что всё это просто не имеет никакого значения. Кому нужны машины на улице, разные безделушки и тому подобное барахло, когда ты сам летаешь на корабле и легко можешь это достать в любое время. Тут деньги для Илдина не главное. Они лишь имеют значение тогда, когда нужны. Всё остальное время для него они лишь бумага и не более того. У этого народа другие взгляды и ценности и деньги могут стоять на первом месте. Если у народа ещё есть и корабли, значит есть и космические пираты, которым работать лень и грабят всех, кто встретиться на пути. В этом мире можно стать правителем планеты и всей системы. Только Илдину это так же не интересно, как и тоскливые посиделки в офисе с бумагами. Лучше летать на корабле и быть там, где хочется. Полететь туда, куда не ступала нога человека. Еда и вода всюду найдётся. Остаётся обзавестись инструментами и техникой, чтобы получить всё, что хочешь. Только в одних полётах корабль не построить, не спроектировать новые технологии и не создать основу для будущего. Космический корабль всего лишь инструмент.
Тогда Илдин решил собрать только информацию о местной цивилизации и узнать больше, кто и как существует в этом мире, чтобы поведать об этом другим мирам в галактике.
Впереди стоит высокое здание с большим основанием внизу и множеством окон под козырьком крыши в три полосы. Похоже на офисное здание, только из толстого камня с небольшими окнами и вообще их нет на большей части стены. Только под крышей и на первом этаже внизу. Диарон приблизился к широкому крыльцу не высоких ступеней и поднялся по ним к дверям из стекла. Войдя в широкие и открытые двери с бежевыми стенами и белым потолком, Илдин попал в просторный холл. Прохлада из подвалов и подземных помещений продумал ветер и он выгонял холод, пронзая им здание, словно кондиционер. Это должен быть достаточно крепкий народ, чтобы не простыть от сквозняка и подземных микробов. На полу холла в камне был создан рисунок. Большой круг жёлтого цвета, белый голубь с веткой в клюве в центре круга, а под птицей красная галка. Она была похожа не на красную мазню, а на лодку с высоким парусом. Возможно, что это эмблема местной корпорации или организации, которая управляет всем на острове. Точно такой же рисунок Илдин увидел снаружи на флаге здания. Их там было несколько штук. На самом здании не было ничего нарисовано, словно город только что построили и ещё никто не успел изрисовать стены.
Осмотревшись по сторонам, Илдин увидел кресла для гостей у стен слева и справа, несколько человек, занятые разными делами в разных местах то сидели в креслах, то стояли в разных местах и не смотрели на человека, вошедший в холл. Они не сильно отличались одеждой от тех, кто снаружи. Перед пилотом стоит большой закруглённый стол из гранита с несколькими людьми за ним. Девушки лет 20-25 сидели в своих креслах и разговаривали по телефону, записывая всё на бумаге. Вроде ничего особенного. Всё привычно и похоже. Никакие людоеды не бегают с дубинами по полю и не бьют друг друга по голове, чтобы проверить, у кого голова крепче. Одно сотрясение и разум изменится.
Народ скопился в помещении и всё время о чём-то говорил, что-то рассматривал в газетах из обычной бумаги, а может просто дурака валяют, чтобы показаться занятыми, а сами ждут, когда можно кого-то будет ограбить. Скорее всего, всё вокруг давно построили и они от безделья торчат, где только можно. На мониторах что-то показывали. Похоже на бегущие строки с фондовой биржи. Это хорошо. У них есть рынок.
В помещении холла оказалось жарко и немного душно. Лёгкий сквозняк гуляет по холлу и по всему зданию от дверей и до самой крыши через распахнутые окна. Жара снаружи стоит достаточно сильная, чтобы можно было на фюзеляже корабля зажарить пару яиц с мясом без сковородки. Один раз было время и Илдин, ради интереса так и сделал, когда находился на необитаемой планете. После анализа еды на радиацию выяснилось, что её есть опасно из-за остатка космической радиации в обшивке и самой еде. В неё из металла выделились частицы тяжёлых элементов.
Подойдя к стойке, Илдин облокотился на её холодные камни и обратился к девушке. Тут их было три штуки. Все красивые и одеты в одинаковую форму белого с синим цвета. В руках папки и разговаривают по телефонам на проводе. Видимо эта цивилизация так отстала, что Илдину лучше сдержаться от смеха подальше и не обращать внимания, что эти люди даже в туалет с телефоном не смогут выйти. Не то, что на улицу. Во двор погулять. Так и будут туда-сюда бегать на звонки. Хоть в самом туалете ставь весь офисный набор.
- Здравствуйте, хочу узнать о том, кто у вас может заправить мой космический корабль.- Начал первым разговор диарон и одна из девиц решила отвечать на его вопросы. Она сидела в кресле прямо напротив. Видимо, это здание принадлежит подобию космической корпорации или чего-то ещё в этом роде, которое управляет всем и всюду на планете и в космосе. Порядок и оформление помещения говорили о развитой и богатой организации. Только всю подноготную можно узнать в процессе, а не с первого взгляда.
- Что за корабль у вас?- спросила девушка лет 24 и взглянула на пилота. Диарон легко мог определить возраст и свойства разума с телом, чтобы собрать точную информацию о физиологических и психических свойствах тела. Услышав ответ диарон понял, что полдела уже сделано. У них есть топливо и система заправки. Ура!
- Сарвирус. Модель Кханекс-9 с водородной системой. Я только что приземлился на площадке. Тот здоровый, что три площадки на поле занял.- Илдин описал корабль в двух словах и заметил, как вторая девушка разговаривает с кем-то по пластиковому прибору в виде пластины серого цвета на чёрном проводе. Похож на мини станцию с электронным табло или всё же это телефон. Только вместо кнопок монитор.
- Да, я видела.- согласилась девушка и кивнула, положив трубку на станцию перед собой, закреплённая на стене.- Что вы хотите от нас?
- Топливо, воздух, вода, водород, гелий, ЗМ-467, три контейнера с пластиковой едой Аврора, АЛТ-9 и пару дополнительных плазменных генераторов, а то мои выдохлись и могут вскоре взорваться.
Всю следующую минуту, которая уже наступила после первых слов диарона, девушка молча смотрела на него и не могла понять, что значат эти слова и цифры, как на них отвечать и трезвый перед ней стоит или пьяный. Лицо-то не особо красное. Может быть, он адресом ошибся? Её немного парализовало или что-то он с ней сделал. Она сглотнула из-за сухости и выпила стакан воды, потому что в горле пересохло скорее от жары, чем от его слов. Решив расспросить обо всём сказанном подробнее, она стала думать, что предложить незнакомцу.
- А ещё нужны новые батареи, ремонт, прочистка двигателей и баллоны в 200 атмосфер. Ещё потребуется 4 насоса и 4 фильтра для сборщиков газов. Парус из телтария. Девятая серия.- добавил диарон, чтобы добить её до конца и она могла уволиться, потому дальше в таком варианте она работать не сможет. Только это не сработало. Видимо, эта девушка работает - не глазами хлопает.
- Я не поняла.- произнесла девушка и снова взглянула на пилота.
- Ладно.- диарон пошёл другим путём, раз его не так поняли.- Что у вас есть в наличие? Из перечисленного.
- Вода, воздух, гелий, водород и спиктор-м. Еда у нас земная и из космических садов Тиантора.
Илдин прослушал и последние два не уяснил. Тоже немного тормозил из-за незнания местной цивилизации.
- Спиктор-м?- повторил Илдин.
- Это топливо, недавно применяется.
- Что за состав?
- Сбор горючих газов в виде жидкого и твёрдого топлива. Добывают на Гатоле, в облачных станциях.
- Пойдёт, закачайте отдельно в контейнеры марки М. Как будем расплачиваться?
- Контейнеры.- Как-то странно произнесла девушка, словно топливо в целлофановых пакетах продавали.- Как обычно, кредит или эльмары.
- Какие кальмары?- не понял диарон.
Взять кредит и смотаться, куда ноги унесут? Получить всё необходимое бесплатно? Илдин не стал долго думать. Раз есть возможность, то надо её использовать по полной. Всё равно наступит новый день, придут новые люди и всё вокруг измениться, но он останется прежним. К чему это он? Может он знает среди всех этих простых людей из 26 рас, где истина и смысл в жизни? Скорее всего, он от гравитаторов набрался.
- Возьму кредит.- ответил Илдин.
- Ваша регистрация?
- Космос.
- Точнее.
- У меня её нет, но на корабле есть груз.- придумал диарон, поняв провал идеи.- Я везу руду титаниум. Примите?
- Такого сырья вообще у нас нет, первый раз слышу. Лучше обратитесь в торговый центр.- ответила девушка.
- А что на счёт кредита? Как его оформляют?- решил диарон вытянуть возможность быстрее добиться полного ассортимента и без того примитивного сервиса.
- Сперва, вам надо заполнить документ ваших данных, предоставить свидетельство о рождении, справка о доходах, недвижимости, прописка, сколько зарабатываете. С места работы, семья, собственность и цель кредита.
- Не многовато ли? У вас столько бумаги не хватит, чтобы вместить все мои данные. Не боитесь, что это всё может сгореть? Столько лишней бумаги.
- Вы о чём?- девушка не думала о случае поджога. Похоже, она хотела его заподозрить в будущем поджоге или чего хуже. Ещё не известно до конца, как они тут на Иентарии относятся друг к другу. Может ей выгоднее деньги срубить, а про пожал ей плевать.
- Есть же плазменные компьютеры. В них можно записать всё, что угодно, сам небольшого размера и бездонная память, никаких стираний. Всё легко и просто. У вас разве нет такого?- спросил диарон. Он не хотел глумиться над ними, но пару слов добавил.
- А вы это о чём?- снова спросила девушка. Либо она дура, либо она устроила ему допрос, пытаясь скинуть всех собак на его шею.
- Ладно, я позже зайду. Если что.- Не стал Илдин больше расспрашивать её и развернулся.
- До свидания, приходите ещё.- Ответила девушка и улыбнулась пилоту, но тот лишь мигом заметил её, когда снова повернулся к девушке и опять отвернулся. Хотел спросить, но не стал время тратить.
Илдин вышел из здания космодрома и посмотрел на улицу налево и направо. По прежнему ходили люди и не было видно ни одного такси. Того, что могло отвезти его в центр. До него половина километра пешком идти придётся. По жаре. У него на корабле полно топлива, но не того качества. Если спиктор-м в этом месте топливо для космических кораблей, то диарон даже не удивился бы, если это было так. Ведь эта цивилизация - прямые потомки королевства Кханта. Технологии у обоих могут быть одинаковыми, а отношения разными ко всему. Диарон решил, всего на всего у девушки поинтересоваться, как тут обстоят дела с техникой и не стоило даже про кредит спрашивать. Ещё немного и его бы скрутили за простой звук глупости. Лучше найти рынок и продать руду, пока не поздно. Всё равно место только занимает и топлива съедает в планетарном и гравитационном режиме. В световом работает другой двигатель. Гравитационный, берущий энергию из пластин диарона.
Если продать титаниум, можно еды на них купить, а титаниум можно ещё добыть на других планетах. Только сюда он вряд ли полетит второй раз. Ещё не понятно, зачем он это делает. Разговаривает про кредиты и лишний раз отвлекает людей, привлекая их внимание. Ведь его миссия тут вообще ничего не значит. Точнее в ничего не деланье. Вот в чём она состоит. Приехал, посмотрел, запомнил и ушёл. Мир среди народов он нашёл и вполне цивилизованный, по общим меркам. Теперь ему осталось разведать всё вокруг и записать в дневник для воспоминаний. Она станет доказательством того, что он тут был. Возможно, книга из диарона займёт после его смерти место в музее или библиотеке, а люди будущего наладят полёты между мирами. Его имя ещё не раз отзовётся среди звёзд. Если этого ему покажется мало, он прямо на этой белой стене напишет. Уже приходилось и не раз.
С другой стороны, он мог остаться в этой системе надолго и жить где-нибудь в горах. Построил бы дом с площадкой, летал бы в космос на своём тарантасе, пока тот не откажет или его родное сердце, путешествовав бы по планете, если не съедят местные аборигены. Его бессмертие порождало бы легенды о страннике с гор с серой кожей, он смог бы стать правителем планеты и все бы подчинялись ему, словно он бог единый. Ещё можно построить дом в лесу и начать жизнь с начала, выбираясь на рыбалку. На природе. Найти жену и создать первое поколение людей-диаронов. Жаль, что у этих аборигенов ничего нет из того, что ему нужно. В этом-то и проблема. Может слетать домой и притащить то, что ему потребуется для развития своей цивилизации? Взять жену, удивить, а по возвращении сказать, что её родители померли полторы тысячи лет назад. Да, и зачем она ему? Даже не знай, как в королевстве другие живут, спустя столько лет странствия. 3000 лет. За это время то там всё изменится, то тут. прилетаешь. а твоего дома нет. Кочевники всё прибрали и тебя за одно хотят навозом закидать. Кинуть на них атомную бомбу? Всё равно не поможет. Придёт время и на их место придут новые, пока общий фон информационного стандарта человеческого мышления не станет более цивилизованным. Может быть, тут всё изменится за полторы тысячи лет. Когда такие цифры всплывают, сразу же не хочется куда-то там улетать. Хочется остаться там, где тепло и интересно размышлять, создавать и развивать, пока не умрёшь в своём времени, среди своего народа, чьё бремя уже решено и время отсчитано вселенной. Только, кому это нужно? Горстке людей, которые своею ленью и слабостью создают болезни и войны, вырезая себе подобных, как это не раз бывало в древней истории на разных планетах. Тут может быть точно также и от корабля ничего не останется. Разберут на кусочки или ржавчина сожрёт. Корабль может добывать в других планетах всё необходимое. Илдин может стать самым богатым в системе, как те мега семьи, которые держат и управляют рудодобывающими станциями в разных мирах королевства Фолкторний Кхант. Только не здесь. Кто купит его товар? Кому это надо? После того, как диарон станет самым богатым, ему будет просто не интересно тут жить. Какой смысл существовать, когда у тебя всё есть, а все цели достигнуты? Надо искать такие пути и использовать такие ресурсы, которые можешь постичь в течении жизни, а у диарона она очень долгая. Один год чего стоит. Длинною в 10 000 галактических дней по 30 часов каждый. У гравитаторов и того больше.
Чем технологичнее цивилизация и больше ресурсов у неё, тем совершеннее становятся творения её разума и шире познание всей цивилизации, выбрасывая остатки прочь. При этом растёт население, умножаясь не только в числе, но и в способностях мыслить и выживать. Множество факторов всё чаще соприкасаются с обществом и его инфраструктурой, а люди создают на бумаге и в материи комбинации, подражая природе и законам вселенной, дабы обуздать её и получить её знания и способности. Когда процесс останавливается из-за потери интереса к производству, процесс умножения населения прерывается и материя основы общества и всей инфраструктуры уже не записывает её в память Земли. Слои информации и наследственности во всех плоскостях кладутся друг на друга, выстраивая сложную структуру в бесконечность, которая поддерживает флору, фауну и разум разумных существ. Подобно шахматной доске, чьи клетки умножают объект на два и так на каждой следующей клетке, выстраивается структура мозга, вмещающая из поколения в поколение всё более сложную сеть и создавая мир вокруг себя. Если правильно подойти к этому процессу, то лишь правильно прочувствовать свойства воды телом или услышать точность звука потребует много времени и сосредоточенности, не говоря о том, что приходится разделять людей на профессии. Много времени человек тратит на себя, а на самом деле даже не слушает, не видит и не чувствует природы, себя и мечты, прожигая жизнь просто так. Диарон не раз столкнулся с этим и смог осилить себя, когда жизнь не кончилась, а время человеческое давно минуло пороги его друзей. Их могилы теперь покоятся на пустынных планетах, их мечты даже не записаны на страницы книг и никто не сможет сказать, что было главным у существа на протяжении всей жизни и чего он на самом деле достиг. Диарон улетел и не стал больше вмешиваться в процесс, летая по космосу и занимаясь своими делами.
Илдин прошёл вправо и завернул за угол. По дороге он направился в сторону биржи. Она виднелась за домами. Одно здание с аркой для проезда на первом этаже закрывало дом, но крыша биржи оказалась выше других домов. Илдин прошёл через арку и вышел на перекрёсток, к дверям высокого здания с окнами и плакатами на свободных местах стены. Из распахнутых окон торговой биржи торчали занавески, всё продувалось в помещениях насквозь. Несколько листов белой бумаги вылетели в окно, а молодая девушка попыталась их поймать, показавшись в окне. Листы полетели по улицам, подбрасываемые ветром. На площади оказалось больше людей, чем у здания космопорта и все они были одеты немного лучше, чем другие. Может тут деньги водятся в большем количестве? Скорее всего, они только на бумаге, в качестве кредитов, чем в золотых монетах, звенящих в кармане. Типичная умирающая экономика призрачных надежд. Ничего нового Илдин не увидел и это было похоже на один из миров королевства. Эта экономика пропорционально страху. Развивается стремительно и стремительно падает во мрак.
Улица оказалась чистой, по ней ездили повозки с лошадьми, а над головой пролетело несколько машин. Некий смешанный стиль средневековья и города с гравитационной подушкой для авиамобилей. Илдин посмотрел ещё с минуту по сторонам и направился к бирже, которая стояла на углу перекрёстка, как и говорил полицейский в космопорте. Над дверью висела надпись на непонятном языке с неизвестными иероглифами. Без компьютера не переведёшь. Так бы тот применил все комбинации к символам, пока не получилось нужное слово. Как обстоят дела с клиентами, Илдин сейчас узнает по тем рожам в виде охраны, которые он увидел ещё с улицы.
В дверях пилота остановили охранники в белых формах и попросили документ. Ещё бы спросили, не зарегистрировался ли я на их сайте в банке, чтобы у них на бирже играть. Илдин понял, что они видят его первый раз и могли помнить всех, кто живёт в городе. Только это не так. Они проверяли бумаги лишь для того, чтобы запомнить вора. Чтобы легче было поймать на выходе, если тот что-то у них украдёт. Вспомнив про своё портмоне на поясе, Илдин вытащил свой паспорт. Ведь, другого документа у него, конечно же, не оказалось. Охранник осмотрел пластинку размером с ладонь и отдал назад. Видимо проходимец не понравился охране и вход Илдину был запрещён. За вход можно было ещё и деньги им дать, но и их не оказалось. Пришлось повернуться и уйти прочь от здания.
Илдин шёл по улице и стал осматриваться вокруг. Увидев на другом пересечении двух дорог, по которым проезжали кареты, здание. Первый транспорт, который Илдин увидел в городе, оказался для него смешным и на деревянных колёсах. В его мире такого вряд ли увидишь. Экзотикой не назовёшь. Человек тащит тележку с креслами по жаре. Рабством попахивает. Жаль, что они не знают левитации и антигравитации, гравитационные генераторы. И всё же какой-то транспорт у них есть. На углу противоположного дома было слово над входом. Такое же непонятное, как и напротив и вообще на всех домах в этом бедном для диарона городе. А как ещё сказать. У них тут ничего нет. Все пешком ходят. В облачном городе Творцов все летают на гравитационных поясах, машинах и вообще мало ходят. Искусственная планета наполнена воздухом. Можно от города к городу летать. Летишь так, под ногами бездна из белого, как молоко неба. Тут бац и прибор ломается. Что машина, что ремни с приборами. В таких условиях только вниз можно упасть. Даже парашют не поможет. Скорее медленная смерть. Только одно от газовых гигантов отличает планету Дион. Планету Творцов Твийдоров. На ней построили не компьютер, который следил за всем и помогал поддерживать города и контролировал целостность жизни, не роботы, которые ловили падающие машины и людей, чтобы те не разбились. Сложность планеты состоит в том, что в ней был использовал титаниум в особом состоянии. Он лёгкий и въедливый, но всегда лежит на дне огромной планеты ближе к точке наибольшей плотности замкнутой гравитационной сферы. Свойство материи такого, что он даёт существам возможность расширить свои способности. Особенно людям, которые простые и слабые, а гравитаторы с рождения могут летать. Им лишь достичь определённого уровня познания. Когда человек падает вниз, сорвавшись с опоры, материя в глибнах океана проникает в тело и даёт человеку чувствовать гравитацию, используя её материи и поля, как инструмент, едва дотрагиваясь до него руками и всем телом сразу. Человек зависает по воле своей в небе и поднимается вверх, либо летит в точке нулевой полярности титаниума до самой станции. Там он выбирается на лифте в город к облакам и живёт дальше. Планета не хранит свои тайны и свойства, а титаниум быстро выветривается, делая существо слабым. Просто люди могут не знать до конца всего того, что их окружает и не смогут найти точный выход, чтобы стать совершенным разумом и душой, делая материю - своим инструментом. Диаронам это было известно ещё в 1 Поколении, которое давно погибло и 2 подходит к концу.
Остановив ближайшего человека на тротуаре, мимо которого шёл диарон и, обратив его внимание на себя, Илдин спросил у него о здании напротив. Им оказалось здание городского банка. Рядом с ним главный монетный двор Атлантиды. Пилот поблагодарил местного жителя, который был в одних шортах и отпустил его. Местный как-то странно посмотрел на него, но отвернулся и дальше пошёл. Диарон заметил эту реакцию не столько визуально, сколько почувствовал разумом его напряжение. Не стал обращать внимание, как и тот и направился в сторону здания.
Илдин перешёл перекрёсток и вошёл в холл банка без задержки охраной, хотя и тут увидел двух охранников зала. Те увидели пилота и посмотрела на него, но диарон не стал вызывать подозрение и прошёл в середину зала, осматривая кабинки из камня и двери из мутного стекла с отверстиями, словно он клиент. Только его дальше не пустили. На первом этаже его встретили два человека и подошли к нему, преградив всё же путь к гранитной стене. Двери из металлических прутьев позади Илдина были распахнуты и закрывали ночью выход, но сейчас были открыты для посетителей. На длинном столе слева от Илдина, вдоль стены лежали всякие бумаги в пачках и стопки о предложениях на кредит, выписки и разные записи и формы бланков. Многие листы были беспорядочно разбросаны по столу, потому что каждый брал, да не то, а на место не клал. Часть листов лежало на полу и по ним ходили люди. Случайно упали, но никто не поднял. Скорее всего они так и останутся неисписанными, как и эта бумага, на которой необразованные жители делали по сто ошибок и брали новый лист. На это уходило много бумаги. Видимо у этих банковских служащих, которые прижимали белыми полированными камнями бумаги, не было никакого порядка в их работе в не без того разваливающейся системе Атлантиды. Что тут происходило, илдин пока не мог понять до конца. Всё лежало, как попало. Девушки за стенками и сидя за столами оформляли документы. Можно было открыть кантору в качестве услуг бухгалтера, который мог привести записи в порядок, но это другой вопрос. Удивительно, что никакой очереди нет. Видимо всё и всегда находят там, где положили. Во всяком случае, Илдин ничего не знал об их системе и мог лишь предполагать на основе своей родины.
- Хочу открыть у вас счёт.- сказал Илдин двум охранникам.
- Вы имеете разрешение на ношение оружия?- спросил охранник и указал на кобуру с бластером на правом бедре у пилота. Её куртка не так сильно прикрывала и можно было увидеть.- Тут же банк, а не забегаловка.
- Да, я пилот и представляю дополнительное подразделение охраны правопорядка против нарушителей закона. Мне выдали его по удовлетворительному психическому состоянию. Я имею полное право его использовать. У вас ещё есть вопросы?- ответил Илдин, что в голову первым пришло.
- У нас в банке полный порядок. Зачем вы сюда пришли?
- Взять кредит.- ответил Илдин.
- Тогда, покажите ваши документы.
- Вот.- Илдин снова вытащил свой пластиковый паспорт и дал охраннику.
Тот взял пластинку оранжево-красного цвета и стал осматривать. Из написанного он так ничего и не понял, как и Илдин из написанного на домах и в бумагах. Полоска слева на одной стороне должна прикладываться к аппарату, которого тут и в помине не было. Никогда. Ну, может был когда-то, да так давно, что никто не помнит, как он выглядит.
- Что это такое?- спросил охранник, указывая на пластинку.- Тут ничего не понятно.
- Это новый вид паспорта для пилотов и охранников. Видимо вам его ещё не выдали.- соврал Илдин, но охранник не отдал паспорт, а указал на надписи пальцами.
- А что тут написано?
- Тут написано на икронском.- выдумал язык Илдин и стал дальше врать.- Пилот Илдин, класс МТ, корабль Сарвирус. Располагает бластером и имеет право задерживать и арестовывать всех нарушителей закона. Никто не имеет ему препятствовать и вершить дела. Я имею право использовать любой вид транспорта и получить в поддержку не только оружие, но и людей. Их теперь на Гатоле выдают.
- На Гатоле. Хорошо, проходите.- отпустил охранник, услышав знакомое слово и двое в белых формах и с деревянными дубинками на поясе отошли в сторону, отдав паспорт.
Что было в этом слове, которое на свой страх и риск пустил Илдин в ход, пока не ясно, но это сработало. Илдин получил обратно документ и положил пластину в прямоугольное портмоне на ремне слева, подошёл к столику с перегородкой. Он облокотился на стойку секретарши с бумагами на столе, пока та что-то рассматривала и подписывала. Илдин наблюдал за её действиями и пытался разобраться в том, как она работает и как работает сама система в этой путанице листов с плохо отпечатанными надписями. Девушка читала текст на листе, подписывала и откладывала в сторону. Потом она читала и подписывала другие. Иногда клала некоторые листы в сторону. Скорее всего, она отбирала претендентов на кредит и выбирала, кому их давать. Сколько денег она набрала в свои руки по чужим данным, видно по её чистой одежде и настроении, что скоро она отсюда свалит насовсем. Если Илдин ничего не натворит с их экономикой.
Илдину это ожидание надоело.
- Здравствуйте, хочу у вас открыть счёт или взять кредит.
Девушка положила лист на стол и взглянула на посетителя.
- Сколько вы хотите положить на счёт?
- Я могу это разменять на деньги?- спросил Илдин и вытащил из кармана старый компьютер чёрного цвета, отключенный и без признаков функционирования. Его корпус оказался полностью литой из пластмасс и металла, никаких трещин и дыр не оказалось на поверхности. Положив предмет на стол, служащая озадачилась. Видимо она его первый раз видит. Мог сработать момент неожиданности и доверия.
- Что это такое?- спросила секретарь.
- Чёрное золото. Редкое и весьма полезное. На нём можно создать огромное состояние и этот кусок стоит около ста тысяч дакоров.- спокойно и точно ответил пилот.
- А что такое дакор?- спросил секретарь.
- Деньги такие. Про Мельт Дерсис слышали?- ответил Илдин.
- Нет.
- Это звёздное королевство в 63 000 световых отсюда. Там эти деньги в ходу. У меня мало, но титаниум стоит в тех краях около 80 000 за килограмм. У вас тут о нём вообще слышали? Может, дадите за него хотя бы одну тысячу копеек?
- А что из него делают?- секретарь начала верить в золото или просто приняла за сумасшедшего и решила посмеяться над ним про себя, развивая тему, пока не сорвётся от смеха. В любом случае она не геолог. Илдин сразу это понял по её энергетике.
- Его скупают Небесные Творцы и строят из него города, корабли и разные вещи для себя и всех людей в мире, обладающие разными возможностями и свойствами. Творцы знают ключи к управлению этой материей и только они могут использовать его, скрывая знания от всех. Тем более, они потомки гравитаторов с Дерса и...
- Подождите, я первый раз слышу об этом. Может вы выпили?
- Чего именно? Вашего спиктор-эма?- спросил диарон, который никогда в жизни не выпивал. Как-то не до этого было.
- Не знаю, чем вы там в своих подвалах надираетесь до умопомрачения и сказок, что домой еле идёте. Тут такого никогда не видели и ничего такого не слышали.
- А кто так делает?- спросил спокойно Илдин, имея в виду тех, кто напивается.