Судатов Сергей Владимирович : другие произведения.

2012г - Тст том 4 Тёмное воинство Сатурна - Судатов Св

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЕНИ С ТИТАНА
  4 Том
  ТЁМНОЕ ВОИНСТВО САТУРНА
  
  Судатов Сергей Владимирович
  Фантастика - 2010-2012гг
  
   32. Вторая История Антерайя. Видение смерти
  
   Почему это Вторая история Антерайя, потому что первую не получилось назвать один раз и она разделилась не только на его поиски и достижения, но и на судьбы многих людей, чья судьба тесно переплелась с жизнью человека. Сергей Антипов стал тем самым проводником и неким тайным агентом, которого Антерай использовал в своём проекте вместо Алтариана. Он справился с задачей, хотя и потребовал больших нервов, жизней и страданий не только титанцев, но и многих людей. Одно хорошо, что всё кончилось и реальность изменилась, так и не состоявшись. Антерай смог изменить пространство и время, став подобием твийдора, а может даже куда больше. Выше и сильнее, совершеннее и выносливее только высшие существа, а такие в нашем мире не живут. У них разум иной и мир вокруг другой. поэтому их реальность куда сложнее и многообразнее, чем наша. Поэтому разум простого человека никогда не сравниться с разумом гравитатора, твийдора и даже Антерайя, хотя истинного и подобного существа мало кто встречал. Все, кто оказались в эту эпоху Первого Дагата, оказались лишь самоучками и сами открывали путь без помощников. Настоящий до гравитаторов находится далеко отсюда...
  
   ххх
  
   Антерай в шкуре серого волка, бежал по полю из чёрных и застывших углей лавы. Жар с поверхности поднимался в небо и раскалял воздух вокруг, окружая существо со всех сторон. Образовалось большое облако и оно сверкало молниями, гром едва успевал перекрывать гул земли. Почва дрожала под лапами и взрывались вулканы вдалеке. Словно Антерай прибыл на ту саму Землю, где два вулкана вызвали ядерную зиму. Небо заволокло чёрными тучами и было похоже на ад, чем на планету для будущих жителей. Только это не Земля и поверхность полностью покрыта расплывшейся лавой и пеплом оказалась то скользкой, то горячей. Плотность туч оказалась такой, что красный свет едва не белой лавы отражался в низких облаках. Облака странным образом летели немного впереди Антерайя, словно он их гнал невидимыми силами. Пепел падал повсюду и смешивался с чёрными камнями. Вдалеке виднелось ровное и чёрное море до горизонта. Словно вместо воды, озёра Титана наполнял чёрный диарон. Это была лава, заполнившая долины.
   С каждой минутой и продвижения к намеченной цели, Антерай думал о том, что завоевать сердце девушки может быть не таким уж и простым событием в его жизни, как он думал. Кроме него этого не сделает никто и эта дорога лишь для него одного и никто не сможет встать у него на пути. Другие такие же, как он ещё не родились в этом времени и даже в будущем. Раньше гепард думал, что прилетит на Землю, потом вернётся из своего звёздного похода, попадёт на Сатурн и она станет последним его приключением. Как бы ни так. Если бы не одно обстоятельство, он бы уже был с ней. Пришлось изменить планы, даже если это против природы и всех естественных законов мироздания, он спасся и теперь постарается спасти другое существо, чтобы разум гепарда не думал лишнего. Всё равно по пути к Сатурну. Даже если возьмёт его с собой, то не создаст особых задержек и помех.
   Молнии вырывались из тела Антерайя и электрическими дугами соединялись на миг с горячим пеплом и тучами над ним. Материя тела раскалялась в нём и процессы перестроения тела подходили к концу. Гепард бежал к своей цели, но ему казалось это дело теперь просто недостижимым. Нужно было высадиться ближе, но теперь поздно. Тратить тело, душу и время на то, чтобы преодолеть несколько километров, было просто затратным и больным. Если он не успеет, то всё будет потеряно. Навсегда. У него нет права на ошибку, но время не остановить. Кажется, он начинает сомневаться в том, что успеет и эта ошибка стоит ему ещё чести и славы. Все его праннтирцы ещё посмеются над тем, какой он нерасторопный, что не смог такой мелочи сделать.
   Антерай двигался к источнику, отмеченный красным светом в невидимых людям электромагнитных полях Титана и разума твийдора. В разуме Антерайя, который уже совмещал несколько свойств разных существ. Оставалось лишь одно, которое давно ушло от него и теперь остался лишь шаг, но и им придётся повременить. Этот красный след титаниума, который уже указал на смерть кого-то, кто не пожалел себя и прибыл в этот вулканический ад, был рядом. Человек мог оказаться посторонним, а может и нет. Незачем было так спешить, бежать ему на помощь и многое другое делать из-за того, что он высадился на планету и сам погиб, когда мог спастись. Он сам виноват. Так думают тогда, когда с кем-то происходит что-то, а на остальных не смотрят. Подумаешь погиб. Кто он там такой и откуда? Всем всё равно. Даже если узнают об этом, вряд ли через сотни лет это будет важным.
   Антерай чувствовал в этом нечто другое. Обычно люди умирают и излучают одну материю души. Тут оказалось совсем другое. Тело одно, а путей много. Словно он не человек, а подобие или есть сам гравитатор. Надо спешить и тогда он не погибнет. Эта мысль стала путаться в голове, потому что перестроение тела ещё только подходило к концу, а он, словно после ранения, вскочил и побежал три километра без остановки. Человек погиб и его энергия рассеивалась в пространстве.
   Где-то справа и далеко отсюда виднелся почти сгоревший корабль и огонь пожара угасал. Это разбился звездолёт того, кто мог погибнуть впереди Антерайя. Это очень странно для него и необычно.
   Вдруг он почувствовал, что впереди него уже произошло то, что он не хотел видеть. Как он только просмотрел это. Это случилось и он опоздал. Взрыва не было. Всё произошло до его прибытия. Материя тела погибала впереди и душа выходила из него навсегда. Всё, что видел Антерай, были последствия. Если Антерай не поторопится, он окончательно опоздает и не сможет спасти то, что осталось от погибшего. Оно ещё может ожить. Даже догмот не поможет в этих странных полях Титана. Да, под ним лежит титаниум, который не последнее место на Титане занимает в процессе сложных изменений прантирцев. Можно сказать, что Титан это живая луна Сатурна.
   Антерай искривил пространство и время, породив в разуме и в материи новые возможности, пути и неизбежность надвигающегося будущего. Он пронзил время, получив эти способности случайно в тот раз, на орбите Земли. Но теперь это не имеет значения. Всего этого словно не было. Для него случайностей нет. Это скорее кинетическая энергия материи, которая была подарена кем-то в прошлом неизвестному объекту и она попала совсем к другому, преодолев много времени и пространства, пока не накопилась от разных существ и не сомкнулась в одной точке. Кому-то повезло, кто-то погиб и многого происходит в этом мире, а вот осознать и подчинить уже не всякому дано, в огромных масштабах. Может когда-то кто-то что-то сделал, потом другой и остальные добавили и эта мощь однажды объединила всех и выплеснулась во что-то огромное и грандиозное, наподобие Горизонт Кентавра. Такое бывает не каждый день, потому что энергия накапливается лишь в некоторых местах вселенной. Поэтому Антерай получил эту возможность, точно рассчитав пути и коридоры судеб многих существ, нашёл Сергея и повёл его вперёд, чтобы в точно назначенном месте поймать свою удачу. Сил было предостаточно и это повлияло на всех вокруг.
   Теперь Титан под действием титаниума приобрёл новый вид и медленно изменялся, идя в ногу со временем. Он готовился встретить людей будущего уже через 100 лет. Валт где-то тут, но вряд ли Антерай сможет с ним связаться. Он ещё не родился, а сила и дух его уже изменяют Титан. Как и было задумано. Мечта и разум сильнее тела, а когда целая планета оживает, то она может сотворить из титаниума всё, что только угодно. Любой вид существа, целую экосистему и вырваться в космос, заполняя не только атмосферы планет, но и космическое пространство.
   Огромный взрыв впереди Антерайя потряс застывшую лаву и поле сильно дёрнулось под ним. Нет. Это тот самый взрыв и Антерай видел будущее из прошлого. По памяти материи. Теперь это произошло, но всё равно он не был там. Лапы на миг подкосились, но Антерай поддержал себя силой мысли и пролетел несколько метров вперёд, сделав затяжной прыжок, словно гравитатор перенёс тело над землями одной лишь силой мысли. Получился более затяжной полёт, чем могли бы позволить себе настоящие земные звери.
   Обломки от взрыва посыпались по округе и едва не угодили в Антерайя. Вот теперь он увидел это взрыв и попал под камни, но он всё равно не успел. Из полумрака глыбы камней вылетали навстречу и Антерай силой мысли и молний от тела, отбрасывал их, разрывая на мелкие куски. Ему главное найти тело умирающего, иначе будет поздно. Поздно и это не просто слово. Человек погибнет и будущее будет обречено. Что Антерай скажет миру, когда придёт домой? Когда придёт к себе домой. Антерай не смог спасти человека и этот важный объект человечества для всего Дома...
   Перебежав через холм, Антерай увидел впереди большой кратер от взрыва. В нём не оказалось лавы. Словно что-то напоролось на мощную мину в почве, которая разорвала бедолагу на части и оставив кратер в 60 метров диаметром и 10 глубиной. След от тела и души стирался среди материи гравитации и исчезал. Почва оказалась из гранита, но и она не выдержала возмущения Титана. Что же стало причиной взрыва? Антерай теперь не мог ощутить. Он лишь бегал по окрестностям кратера и искал остатки тела погибшего человека. Этого человека в огромном танке ЛРС Антерай хорошо знал. Это был Сергей Антипов и он погиб от взрыва, который Антерай не успел предсказать до конца. Теперь он знает, но что дальше ему делать? Снова переместиться в прошлое? Так и разум с телом потерять не долго, а у него далеко идущие планы. Материя вселенной, как наждачная бумага, стирает тебя, когда ты идёшь против течения времени, материи и пространства. Это удел твийдоров. Может поэтому он так ослаб на Земле, что большая половина титанцев перестала его слушать и напала на людей и город в такой важный для него день. Теперь это всего лишь проделанный путь, а завтра будет новый день и надо быть к нему готовым. Только не для твийдора. Для него и для гравитатора нет нового дня. Всё, что имеет значение для человека, для него просто иметь в виду. Смысл всегда глубже и путь перед ним всегда прозрачен и предсказуем. Поэтому Антерайю, каким бы он ни был совершенным среди людей и зверей, надо многому учиться или взять выходной и успокоиться.
   Из памяти твийдора Антерайя на Титане. Прямо тут и сейчас произошёл взрыв, но как в него угодил Сергей, он не мог понять. Он же летел домой. Судьба одна, но пути её разные и изменить её может лишь тот, кто помнит прошлое, знает настоящее и видит будущее. Сергей не Антерай и не мог видеть дальше, чем позволяли глаза и ум. Даже более совершенный и мощный разум, отличающийся от человека, требовал время для образования. Образования чего? В том-то и дело, что на Земле может и встречаются люди с разными способностями, да только никто не знает, как их тренировать в себе и использовать. Даже для гравитатора нужен учитель, потому что путь к совершенству идут через познание себя, мира вокруг и попыток использовать свои способности и раскрыть больше, пока мощи тела и разума не иссякнут.
   Всё это было потеряно ещё с уходом последнего гравитатора Громтова из Солнечной системы и его знания исчезли навсегда. Зато есть будущее, вселенная с такими же материями, как и много лет назад и свойства они не потеряли.
   Как записано в памяти камней Титана, в воде океана и в пепле неба, теперь след души Сергея и его необычное свойство навеки будут похоронены во мраке и обещание Антерайя не будет сдержано.
   Может не 7, а 6 августа его отправить на Титан? Пожертвовать собой ради будущего простого человека. Всё равно праннтирец задержался в этом мире, как ни как, дольше положенного. Один умрёт, второй появиться на свет. Это закон не природы, а таких материй и пространств, которые простым людям никогда не понять. Антерай знает это и его братья стали тому подтверждением. Один погиб, чтобы его товарищи возродили его и тогда появились двое, потому что образовавшаяся материя разума оказалась более сильна и совершенна, чем могла быть воссоздана в теле. Поэтому она разделилась. Родился Валт. Потерянный давно и вновь оживший навеки.
   - У меня есть путь и один шанс, но пока я не ушёл...- про себя произнёс Антерай и искал разумом и глазами следы людей, перебирал в голове возможности.
   Догмота не было видно среди обломков. Его сигнал не поступал, словно и он погиб от взрыва, что просто невозможно. Даже Антерай знает. Эта технология твийдоров и просто так она не пропадает никуда. Сам догмот мог бы выжить при столь слабом взрыве, а не хозяин, которого на мелкие кусочки разорвало. Если человек пострадает, то догмот спасёт его и вылечит. Если догмот пострадает, то человек не сможет выжить и погибнет окончательно. По крайней мере, с догмотом был шанс остаться в живых и снова стать таким, каким был человек до этого несчастного случая. Поэтому догмоты созданы такими, что лишь звёзды могут расплавить и разрушить их мощь и крепость материи. Теперь тут лишь огромная воронка и пыль от пепла с огромных вулканов, падающая повсюду, словно чёрный снег.
   Вдруг что-то показалось на холме слева. Разум праннтирца сузил наблюдение и перебрал волны материи и излучения с той стороны, откуда блеснул на миг луч света. Дождь пошёл с неба от собравшихся туч над головой, а вспышки молний ионизировали воздух вокруг на километры, заряжали облака и создавали сильные ливни, проливая тонны воды на голову Антерайя и горячие камни. Пар поднимался вокруг, затуманивая зрение и охлаждал тело Антерайя, но разум продолжал видеть и улавливать материей вокруг. Молодое и новое тело, которое он создал только что, было отличимым от того, что было ранее. Шкура серого цвета осталась старой. Ведь она не его собственность. Это ценная вещь и её лучше сохранить.
   - Знакомая история. Эти трое мне не раз помогали.- снова про себя сказал Антерай, вспомнив старую историю в лесу, когда гравитатор попросил их охранять двух детей. Если бы не они, то история могла быть другой и вряд ли он смог найти Сергея. Его могло бы и не быть в этом мире. Но он тут и тут же погиб в этом странном взрыве. Если есть мир более совершенный, то Антерай не попал в него, а скорее родился в том единственном, который позже сам и продолжал совершенствовать.
   Можно сказать, что гепард только родился и мог продолжить путь во времени и пространстве. Только одно теперь ему не давало жить дальше. Если Сергей погиб и его поиски по иным мирам с целью спасти Антипова, увенчались неудачей, то самому Антерайю тоже стоит уйти во мрак, раз он не справился с задачей. Какой толк от поисков, если дальше будет ещё хуже? Провалиться во тьму материи этой луны и то, что будет потом, просто не имеет значения. Всё уйдёт во мрак, всё исчезнет под конец и придёт новый день и вряд ли кто-то вспомнит про него, кроме его брата Валта, которому он подарил Титан и оплакивающая его женская душа на Сатурне. Наступит время новых жителей Солнечной системы, как много лет назад и история повториться с другими последствиями, а он мог не вернутся в этот мир. Он и так потратил часть тела и разума, чтобы пришлось сохранить и одеть шкуру волка. Старого друга. Где его черти носят?
   Антерай оставил точные инструкции для Сергея. Точно 7 Августа в 2380 году Сергей Антипов прибудет домой на Титан и прилетит в своём корабле в новый дом. Какой он будет из себя телом и разумом, неизвестно точно. Если этот день всё же наступит и Сергей каким-то образом прилетит, то на 8 Августа Антерай может смело отправляться домой. Сергея больше не стоит ждать и на Горизонт Кентавра он уже не сядет. С этими словами Антерай оставил Димана на Титане и семью Антиповых, уйдя прочь. Больше он к ним не приходил. Только был гепард другой и телом и видом, но душа Антерайя осталась прежней. Никто и не заподозрит его в том, что он когда-то был гепардом. В данный момент всё перепуталось и теперь окончательно Антерай обрёк всех близких и народы времён Сергея, на неизвестность. Остался лишь один путь и он ведёт в одно место. Оттуда назад никто не возвращается, но если быть готовым и осознать всё вокруг, то путь окажется простым и Антерай вернётся домой. Теперь всё зависит только от него. От него и только он начал этот путь и только он соединит все эпохи, вернув Сергея домой. Он сможет снова это пройти и вернуться к ней. Навсегда. Никто не должен умереть. Только один...
   То, что находилось на холме, могло быть чем угодно. Антерай остановился и прилёг на остывшие камни. Тело не устало, но от перестройки организма было как-то не по себе от титаниума. Словно тот действовал на него подавляюще. Как когда-то в первый раз. Вода рекой текла по склону в кратер и наполняла его, стирая следы взрыва. Если наполнить водой эту яму, то с помощью воды можно снова переместиться в прошлое. Из воды состоит тело и в воде оно наиболее инертно. Все остальные элементы рождает звезда, а титаниум сам мог создать свою ядерную реакцию.
   Так уже было в легенде давно забытого мира. Легенда эта старая и родилась она тысячи лет назад. Вряд ли людям суждено её когда-нибудь узнать. Только единицы и жаль тех, кто ныне живёт и не узнает настоящего прошлого. Не увидит зелёную траву, не вдохнёт чистый воздух и не искупается в прохладной воде озёр Титана. Френсис, Маршалл и многие уже не существуют. Их больше нет, как и людей их времени, а вот потомки живут и строят этот мир в новом и совершенном виде. Сергей ещё не знает, что они тут понастроили, пока он на Земле праннтирцам хвосты крутил.
   Что за муки ждут Антерайя при новом перерождении. На это тратиться плоть, титаниум, который уже кончается и свойства тела, которые и так растеряли многие инструменты по выживанию в разных мирах. Раньше Антерай был здоровым, 200 килограммов весил и владел знаниями, возможностями и способностями, о которых мечтает даже твийдор. Теперь он растерял большую часть во время переходов и даже тело похудело. Куда ему податься, он мог только гадать, лёжа на краю образовавшегося озера и смотреть по сторонам. В таком одиночестве, когда миссия провалена и не надо отчитываться перед кем-то, можно было просто сидеть, лежать и думать о будущем, прошлом, а также о настоящем. На этом всё и закончится.
   Отсюда начнётся новый путь и озеро уже готовиться его принять. Он не мог точно определить направление нового пути и думал, что ему делать. Его мысли могли завести его самого в его же ловушки с ошибками от рассуждений и неправильным направлением. Одно направление на Сатурн и если он изменит будущее, то ему самому не поздоровиться. Только есть одно такое классное опровержение слов, что Антерайю не зачем думать о том, что он потеряет. Всё готово и осталось лишь прийти и забрать.
   Ладно. Антерай встал на свои четыре лапы и посмотрел на холм. Там по-прежнему что-то светилось за ним. Словно за холмом огни города или несколько ламп рассеивали свет. Туман от испарявшейся воды закрывал местность. Тогда гепард сорвался с места и туча с ливнем последовала за ним, собирая влагу из пара и обрушивая на него воду, чтобы тот не только пару раз простыл, но и выработал иммунитет к среде обитания. Как один его дальний родственник, который отправился в путь. Далёкий и мрачный путь к далёкой планете, потерянный давно среди звёзд. О нём лишь в книге Илдина упоминается, да и то пару слов. Эти знания очень похожи на те, что Антерай прочитал из древних пластов Титана.
   Подул ветер и разыгралась настоящая гроза. Молнии засверкали и снова напомнили Титан в его старом виде. Только на мороженое луна не похожа. Это жуткое место в Солнечной системе, где родился Антерай от уже мутировавшего своего предка и стал самим собой, скоро исчезнет из самого пространства. Без титаниума где бы он был? Да и где были бы праннтирцы? Далеко отсюда, и не...
   Как Антерай хотел свалить с этой чёрной луны на Землю, но он тогда был не один. Его брат так же выбрал свой путь и последовал по худшему сценарию событий, перепутав замыкание в своей голове. Что их обоих толкнуло на одно и то же дело? Антерай не мог знать точно. Может телепатия или схожесть души в двух телах, как у близнецов. Они оба могли бы родиться от одной души, что породила бы два тела. Главное, что всё теперь позади. Три пути и три война праннтирца нашли свои дороги в жизнь. Какие последствия будут от их необычного путешествия по Солнечной системе, этого уже никто не узнает.
   Антерай мог проверить свет за холмом и полететь домой. На Землю. Там ему будет хорошо. С другой стороны, он родился на Титане, остаться с этим сбродом тупых зверей на зелёной лужайке, ему как-то не хотелось. Теперь всё по-другому. Его никто не будет слушать, да и незачем это. Раньше он правил всеми телами через титаниум и не подпускал к людям, а когда он переработал титаниум в новую материю на самом Титане, угроза исчезла и луна Сатурна стала даже больше и тяжелее прежней, сохранив свои необычные свойства земного мира. Мира с Земли, в котором отныне, даже в звере и птицах с рыбами, присутствует сам титаниум, дарующий им в далёком будущем путь, разум и галактику после людей. Вечное перерождение души и тела, находящий свой и единственный путь, не обращая внимания на других. Может когда-нибудь все формы жизни станут едины и вечны, тихо сидящие без страха друг перед другом и мечтающие о далёких мирах, в которые потом полетят. Нет, такого не будет. Это похоже на группу ленивых умников, мечтающие о том, что завтра никогда не наступит, а в это время жизнь проходит и там, куда они могли попасть, до сих пор пустует уголок живой планеты. Жизнь должна быть разнообразнее и по законам природы.
   Добравшись до света, Антерай забежал на холм и остановился на верхушке. Перед ним, в низине огромного поля с неровностями, стоял космический корабль. У опущенного трапа, держа руками голову и сидя в грязи по колено, оказался человек в синем скафандре. Он о чём-то говорил в свой шлем. Его мысли быстро бежали в пространство и он что-то хотел сделать, но не мог. Не успел. Он не мог сделать то, что случилось с ним и исправить всё, чтобы он теперь ни сделал. Антерай прислушался к звукам и успокоил грозу. Молнии пропали и остался лишь пар, который поднимался густым туманом в небо. Дождь успокаивался и становилось тише. Человек увидел вспышку и поднял голову. Его взгляд пал на холм и тень. В угасающих всполохах молний явно проступил образ существа.
   Весь холм оказался закрыт густым туманом, который светился красным светом от далёких вулканов. Где-то в центре образовался призрак и он шёл к человеку на четырёх ногах. Это зверь и быть этого просто не могло, но зверь реальный. Туман рассеивался, ветерок медленно сносил облака в сторону, открывая существо, которое просто не могло тут появиться. Перед человеком ниоткуда просто так, на голых скалах, хищник не мог образоваться из воздуха. Это было невозможно.
   Серое, мохнатое и уродливое существо, похожее на кошку или волка, приближалось к нему и было похоже на сон, или на галлюцинации. Глаза зверя светились от огней с освещения корабля и были какими-то человеческими. Существо подошло к человеку и остановилось. Человек достал бластер из кобуры и наставил на Антерайя. В левой руке незнакомец держал свой Антиграв Антипова. Тот мог превратить Антерайя хоть в кошку, хоть в собаку, хоть во льва с тремя хвостами, языками и рогами от оленя.
   - Спокойно, Николай Антипов. Я пришёл помочь тебе. Считай это случайностью.- произнёс Антерай в голову Николая и зевнул перед ним. Два языка встрепенулись в пасти и снова скрылись в сомкнувшихся клыках.- Не обращай внимание. Мне так удобнее.
   - Что ими удобнее делать?
   - Зубы чистить удобно.- бросил Антерай и подошёл ближе.- Опусти бластер и говори, что случилось.
   Николай вернул бластер и антиграв в кобуры по обе стороны скафандра на ремне. Они были похожи друг на друга, только бластер с длинным стволом. Ремни закрепили их неподвижно, но человек следил за существом. Потом Николай левой рукой указал на тела, лежащие в стороне от них. Жена, двое старших детей и один младший сын. Все они вышли наружу и оказались без шлемов какие-то несколько минут назад. Жара и ядовитые газы тут же вырубили их из сознания и они упали замертво. У него была возможность спасти, но судьба преподнесла простому разуму иной путь. Как они так сделали и почему они вышли сюда, он не мог понять. Когда данные атмосферы они все вместе просматривали в бортовом компьютере, то обнаружили резкие колебания атмосферы, земного типа с тучами и чистой водой. Где-то даже молнии с громом присутствовали. Словно воздух вокруг стал земным, всё вокруг стало тёплым и создавалась обитаемая среда вокруг. Она устоялась на миг. Тогда Николай сказал им, чтобы они оставались в шлемах. Он решил построить дом из материи с помощью своего расщепителя. Копия Догмота Илдина с Сатурна, но созданная человеком будущего. Когда он запустил догмот и пошёл искать их снаружи, они уже были тут. Лежали без биения в сердцах, не двигались и покрытые пеплом с небес. Он сам едва не погиб, когда обнаружил потерю атмосферы на борту корабля. Всё было хорошо и всё было бы отлично, но вдруг атмосферу словно сдуло прочь и никто не смог спастись. Никто не спасёт. Они одни и кроме них тут никого нет. Под конец рассказал Николай стал заговариваться от пережитого.
   Антерай понял, что случилось. Он не стал рассказывать о том, как это произошло по его вине. Атмосфера на сотни километров вокруг преобразилась в момент его пришествия из других миров, времени и пространства. На время воздух стал чистым, земным и прямо с обновлённого Титана, откуда Антерай и прибыл. Только это и стало причиной гибели семьи Николая. В голове появилась картина будущего. Существо одним махом убило одних и породила жизнь для других существ. Антерай не мог сказать, что он погубил семью Николая и сидел рядом, разговаривая о том, что теперь делать. Атмосфера на Титане будет лишь в будущем и сам титаниум будет создавать все условия для жизни, как диарон при нагреве или охлаждении. Процесс запущен для всего человечества, потеряв при этом два поколения Атиповых. Прошлых и будущих.
   - Слушай, я сейчас.- произнёс Антерай и подошёл к мёртвым телам.
   Николай тоже встал, подумав о том же, о чём и Антерай, но о разных способах воскрешения мёртвых. Они подошли ближе и Антерай каждое тело осмотрел своими способностями. Тела ещё тёплые, их души покинули разумы, но ещё не ушли далеко. Они где-то рядом. Ждут в пространстве и их страхи держат на месте. Их можно ещё вернуть.
   - Они ещё здесь.- тихо произнёс Антерай в голове Николая.
   - Как это?- не понял до конца Николай.
   - Я могу их вернуть.
   - Правда?- обрадовался Николай.
   - Ты тупица, или вполне образованный человек?
   - Образованный.
   - Тогда хватит тупить и радоваться. Я ещё никого не вернул. Для этого потребуется постараться. Либо это конец.
   - Я согласен попытаться их вернуть, либо сам умру вместе с ними.
   - Тащи свой трансформатор из корабля.
   - Не понял?
   - Догмот Илдина неси.
   - Ага, сейчас.
   Николай со смешанными чувствами сорвался с места и побежал. Пару раз упал на трапе из-за скользкой грязи, но выстоял и забежал на борт корабля, грохнувшись внутри о стену и на пол. Антерай дал ему пару минут на поиски и услышал топот позади. Антерайю не требовался скафандр и эта атмосфера для него уже была не вредна. Лишь бы получилось вернуть всех, пока есть возможность. Раз Сергея потерял, так может их спасёт под конец. Он спас Димана, а значит и для них подготовит путь, который даст им новую жизнь, реальность и возможность завершить её правильно. Титаниум может делать то, на что твийдор не пойдёт в этом мире.
   В холле корабля показался Николай с контейнером в руках, ступил на трап и грохнулся с прибором на пол. Съехав по грязи вниз, а её создал Антерай своими дождями, Николай вскочил на ноги. Поднеся прибор к Антерайю, Николай поставил коробку на камни рядом и заметил, как горячий воздух снова прибывает от вулканов в низину. Сам догмот вмещался в небольшую железную коробку размерами в 30 на 50 сантиметров с квадратным сечением. Открыв крышку, Николай вытащил сам догмот.
   Им оказался сложный прибор из пластин диарона, гравитария и самого титаниума. Похож на внутренности аккумулятора с проводами и компьютером. Или на внутренности Антерайя. Никакого другого материала не оказалось в строении генератора под пространственных материй. Увидев твийдор эту штуку, отобрал бы в один миг. Ни одному человеку не дано постичь столь сложный и совершенный прибор, как догмот. Это время ещё не пришло.
   Две антенны по бокам прибора были похожи на антенну от телевизора. Николай открыл сверху крышку и обнажил две кнопки, пластину для компьютера с сенсорными кнопками на стекле пластинки. Тут был рисунок Дома Громтовых, но принадлежал от орбитальной звемной верфи космических кораблей и оборудования к ним.
   В коробке оставался шнур. Подключив конец толстого шнура от батареи к догмоту, Николай вытащил из сумки на левом бедре чёрный компьютер. Такой же есть у Сергея, который догмот превратил в своё подобие, только без разума. На кнопках.
   - Теперь дай компьютер и отойди.- сказал Антерай и подошёл к догмоту.
   Николай протянул чёрную пластину с огоньками и графиками в грязные лапы Антерайя. Тот взял её, словно пальцами и запачкал. Пришлось от зверя отойти на пару шагов в сторону. Этого оказалось мало.
   - Дальше. Лучше тебе вернуться на корабль и не выходить оттуда. Полчаса.- произнёс Антерай и повернулся к догмоту.- И не смотри, процесс долгий и лучше тебе... поспать за это время.
   - Хорошо.- согласился Николай и прошёл по грязи на свой корабль, поскользнувшись у самого верхнего края и опять упав на дорожку, скатился вниз.
   Вымазавшись в грязи, Николай махнул на это рукой и прошёл по скользкому трапу на борт корабля. Он вошёл в свою каюту для отдыха подавленным и закрыл дверь. Это небольшое пространство на 4 человека, котором спали его дети. За стенкой есть ещё комната на 4 пассажира. Не став стелить себе, Николай прямо так, в грязном скафандре лёг на кровать с белой простынёй и стал думать о том, как он сюда попал. Что тут такое было и как он смог сюда добраться. Зачем он сюда полетел. Его разум в смятении и ему всё равно, что скафандр испачкал не застеленную постель. Пусть микробы и всякая грязь, потом отберёт у этой кошки или волка свой догмот и почистит. Почему он позволил какой-то кошке распоряжаться его изобретением? Этой вещи цены нет. Растерянность и подавленность не остановили его перед возможностью вернуть семью. Так он и лежал, пока во сне до него не дошло...
   Осмотревшись и поморгав после короткого сна, он только сейчас увидел, что на нём нет грязного скафандра. Когда эта драная кошка успела стащить с него скафандр, не понятно. Он же глаз не сомкнул. Лежал на кровати в постели и думал всего пару мгновений. Хотя чувство было, как будто он выспался. Как на него попало одеяло и кто включил свет в холле? Почему так светло и... воздух странный. Странный. Ветер гуляет по комнатам корабля. Значит, двери открыты, а он без защиты.
   От этого Николай встал с кровати и одеяло упало на пол. Он оказался вполне в нормальном состоянии, мог двигаться так же, как и раньше. В его голове была мысль, которая пугала, но словно тишина успокаивала и говорила, что всё тут хорошо и ничего не надо бояться. В комнате было чисто и дверь открыта, спрятанная в стену справа. На полу не было следов от грязных ботинок. Словно корабль новый, хотя он не одну единицу пролетел по Солнечной системе. Тогда решил узнать, что тут происходит и направился вперёд.
   Босыми ногами Николай шёл по тёплому и чистому полу, что было не естественным для всего того, что было минуту назад. На нём оказалась белая пижама из штанов и рубахи с узорами. Он вышел из комнаты в холл и оказался в чистом помещении. Свет не горел от ламп. Он шёл снаружи от яркой звезды и синего неба. Осмотревшись, он увидел опущенный трап. Снаружи ярко светило солнце и трава зелёная росла у дорожки. Огромное поле простиралось вокруг. Эта драная кошка с помощью догмота сотворила что-то невероятное. Как он вообще отдал его Антерайю? Этой вещи цены нет. Может телепатия? Может Николай ещё не понял истины, которая теперь прошла через него. Может Антерай ему мозги пудрит? Сейчас выйдет наружу и того...
   Вдруг послышался детский голос, словно Антерай рассчитал этот момент в рассуждении человека. Знакомые нотки голоса и что-то совсем необычное. Только он заливался слезами, а теперь слышит их снаружи. Снова их голоса доносятся до его разума. Словно путь продолжился и ничего не было из того страшного сна. Может он умер? Может Антерай играет с ним его же изобретением? Может он в ад попал? Сейчас выйдет наружу, поскользнётся и снова на Титан попадёт. Только голоса оказались слишком настоящими. Слух человека никогда не спутает компьютерный с живым.
   Чтобы это проверить и понять, где реальность и мираж, Николай пошёл вперёд и добрался без труда до трапа, спустился до середины и тут что-то под ногу попалось. Нога скользнула на месте и в голове тут же пробежали искры. Не от удара, а от страха. Он до сих пор без скафандра, на Титане без атмосферы. Это мираж и снаружи его ждёт смерть. Может теперь он сможет спокойно отдохнуть. Уйдёт вслед погибшим. Хорош последний путь.
   Только не получалось отдохнуть и голова кипела от чувств ожидания необычного и скорее желаемого. Солнце грело ноги, на которое он вышел и трава оказалась настоящей. Запах лёгкой влажности от озера в сотне метров. Самого Антерайя тут не было и догмота тоже не оказалось рядом. На том самом месте, где он только что потерял семью, стоит круглый стол с белой скатертью. Ветер гуляет по полю и треплет белую ткань с узорами. Маленький сынишка доедал свой торт и перепачкался в шоколаде. Жена сидела напротив и пила сок, а на ровном поле, покрытое зелёной травой, двое старших детей бегали и гоняли воздушного змея. В небе виднелся Сатурн. Словно было так, как будто они прилетели на Землю и история выхода из корабля повторилась. Только по иному сценарию.
   Николай посмотрел в синее небо и увидел кольцо Сатурна. Он не на Земле.
   - Я сошёл с ума?- произнёс Николай вслух.
   Тут жена его услышала и повернулась к нему, одетая в белое платье.
   - Вот и наша соня проснулась... проснулся. С добрым утром...
   Антерай выключил компьютер догмота и изображение на всей поверхности пластины погасло. Снова стало темно на Титане и никого тут не было вокруг него, кроме космического корабля. Только он и пустота, в которой рвались вулканы вдалеке. Николай с семьёй и копией корабля отправился в будущее.
   - М-мда. Мне бы так, но есть незаконченное дело. Если не сделаю, буду последней тварью на Титане.- произнёс Антерай, сидя по колено в грязи.- С другой стороны, я себе своё будущее представлял немного другим.
   Антерай схватил догмот Илдина в пасть, забросив небрежно его в корабль и тот стукнулся со всей силой о стену. Антерай прошёл на борт нового корабля Мель и закрыл за собою дверь, направившись в кабину пилотов. Он не стал даже догмот поднимать с пола. Тот так и валялся в холле на полу. Теперь не до него. Он спас семью Антиповых, отправил их в другое время на Титан и пора бы разобраться с новой планетой. Как он раньше планировал, после Титана будет Сатурн. Так оно и будет. Он полетит туда и позовёт Альфу Канног возродить древних сатурнцев и праннтирцев, чтобы уничтожить весь грязный титаниум навеки, оставив светлое будущее потомкам. Тогда появится новый путь и он станет на миг иным, но для них двоих неизменным. Только они и больше никого вокруг. Эта рыжая лиса давно его ждёт. С того самого дня, как ушли в иной мир, они жили в разных телах, готовя свой путь и держась рядом.
  
   33. Третья история Антерайя. Королева тьмы
  
   Третья история могла и не быть, если бы честь друга стала бы важнее своей семьи. Антерай выбрал возможность увидеть заранее свою долгожданную знакомую, потому что по природе просто не удержался. Тем более, он мог после этого вернуться в прошлое и спасти друга, который стал ему почти братом. Вместе они прошли многое и ещё многое предстоит, если Сергея придётся взять с собой на Сатурн. Поэтому эта часть стала Третьей историей, о которой также ничего не известно, потому что лишь твийдоры и гравитаторы могли читать след материи во вселенной, а мир за время изменился и для всех он остался таким, каким он был для Алтариана. Его путь замкнётся в пересечении пути с тем, кто ответит на все его вопросы.
  
   ххх
  
   Космический корабль Мель Старнола 6-12 прибыл в атмосферу Сатурна. Корабль вошёл в облака и пронзил верхние слои, опускаясь всё ниже и ниже в бездонную пропасть тёмного океана. Где-то внизу тёмного Праннтирского и Гатолского океанов, слышался голос разума и ощущался город мёртвых праннтирцев. Высокая башня устремлялась не вверх, а в сторону в гравитационных материях планеты, которые вырывались в пространство. Огромная платформа в несколько десятков километров длинной и на четверть меньше шириной, располагалась прямо по курсу. Антерай впервые увидел её своими глазами и разумом, потому что до этого он её мог видеть лишь по памяти Альфы Канног. Она лишь картинки ему отправляла по телепатии и он мог видеть то, что она хотела бы показать. Копировал импульсы в голове и переводил их в мысль.
   Корабль покинул белые облака с золотистым сиянием далёкой звезды, уходил во тьму, едва не сносимый сильными ураганами на разных высотах. Тут есть слой в несколько километров и он похож на реку в атмосфере, по корой между определённым давлением с плотностью протекает сильный ветер и несёт газы с собой. Корабль приблизился к большой платформе во мраке и сбавил скорость. Высокая и широкая в основании башня здания, с полями брошенные много лет назад, с замёрзшими лесами и с платформами по бокам, висела в воздухе немного дальше Праннтира. Это не город, а бывшая штаб-квартира Лунной корпорации и образ её есть в памяти Антерайя.
   В этой старой башне вершилась одна из давних историй семьи Канног, которая никому не известна. Когда-то это был дом великого человека в Солнечной системе, чей разум хоть и предал своих лучших друзей, но в одиночку вырвался в космическое пространство и достиг далёких планет первым. Его имя и образ навеки останутся на двух планетах, на Гатоле и на Иженторе далёкого прошлого, о котором никто уже не вспомнит. Этот город остался навеки последним домом и новым началом семьи Альфы Канног. На ней всё и закончиться, если Антерай справиться с главной целью в жизни своей и её. Может, они не похожи друг на друга, но после смерти все мы становимся одинаковы, а тела всего лишь звёздная пыль, которая собирается в великую мощь и тлеет в будущем, где исчезает навсегда. Главное они уже решили. Осталось сделать. Тем более, Антерай тоже хочет стать человеком. Как его брат. Не быть же вечно драной кошкой в шкуре старого волка.
   В этом доме погибли преданные люди, президент Лунной Корпорации пропал, а его следы остались по слухам разведчиков Антерайя, на Марсе. Этот дом посылает последние сигналы в космос с ещё работающих компьютеров на нижних уровнях, пытаясь сообщить о гибели титана с Земли. Его вклад в строительство платформ и кораблей спас человечество от конца света, дав путь к звёздам и жизни среди звёзд, а его потомки проложили новые пути. Так случилось, что один из потомков стала Альфа Канног. Может и печален конец её предка, но всё же он не был напрасен и его потомки нашли новый путь в будущее. Главное жизнь, а остальное приложиться.
   Опоры корабля вышли из-под обшивки корпуса и коснулись налёта на ржавом металле. Площадка заскрипела под весом корабля, пошли трещины, но рама выдержала вес. Опоры немного провалились в ржавый металл и едва не порвали поверхность на части. Корабль замер и двигатели затихли. Трап снаружи опустился на поверхность площадки и ядовитый газ с высоким давлением в 39 атмосфер проник на борт. Антерай вышел наружу и осмотрелся, как на улицу подъезда дома, на Земле. Смотреть тут было, в общем-то, не на что. Его никто не встретил.
   Корабль сел на площадку перед большим и разбитым окном. Внутри здания Антерай увидел большой кабинет с раздвинутыми и ржавыми листами шлюза. В помещении и на площадки оказалось пусто. Кабинет был частично разрушен и покрывался густым туманом. Войдя внутрь, Антерай осмотрелся. На столе были поломаны деревянные доски, а их состояние уже было невосстановимым. Тут никого давно не было и поэтому стол ещё цел. В атмосфере летали ядовитые пары. Антерай спокойно освоился в них, когда перестроил свой организм в очередной раз. Ещё на Титане сделал это и с помощью догмота смог достичь большего в некотором изменении структуры тела. Он создал внутри себя новый вид органа, который мог вбирать в себя атмосферу, выделял разные химические элементы и создавал воздух внутри себя, чтобы приспособить воздух под своё тело. С другой стороны, это всего лишь земной остаток разума и тела, который говорил о том, что он земное творение уже далёких миров и расставаться с этим не намерен. Он готовит себя к новому пути. Больше на Землю он не вернётся. Туда полетит кое-кто другой и никто не должен знать его имени. Его время придёт и его разум однажды вернётся, но это будет другой мир. А может и не на Землю. Будущее иное и не знаешь, где его искать. Главное, что это уже случилось и ещё есть призрачные окна, через которые можно попасть в миры прошлого.
   Чтобы существовать в атмосфере с любым давлением и состава воздуха, Антерай сделал новое строение тела, внутри которого больше не текла кровь. Клетки развивались под действием иных сил и свойств материи, сил природы и по другим законам вселенной, объединённые в один порядок в свойствах титаниума. Чтобы легче было жить в реальном мире, владеть всеми возможностями подчинения материи и сил, а так же перемещаться во времени и пространстве, Антерай старался поддерживать разум. Иначе химические реакции пойдут по иному пути и тогда он потеряет и тело, и душу и разум. Этого нельзя допустить. Он мог жить и в Гравитариате, куда просто так живым существам не попасть.
   В данный момент, он прилетел к своей знакомой, чтобы увидеть её, но боялся одного. Та могла не знать о его приходе и история будущего могла быть иной. Если только Вэй доставил ей частицу его разума, то всё ещё не потеряно. Наоборот, всё только начинается. Конец уже произошёл. Точка отсчёта грандиозного проекта изменения небольшой части вселенной скоро подойдёт к своему началу.
   В том будущем, где Титан покрыт тварями и полностью отсутствует порядок в стае, Антерай общается с разумом, который живёт на Сатурне и вряд ли он мог увидеть её своими глазами. Только общение её с сатурнцами дало им возможность видеть друг друга со стороны. Эти существа вокруг заменяли объектив. Как Вэй давал догмоту своё зрение и тот транслировал его в голову Сергею. У Антерайя на это не было много времени, чтобы по-человечески использовать фотокамеру и по радиосвязи отправить ей информацию по интернету. Вместо этого они настроили свои разумы на одну волну и могли с помощью тел отправить по памяти свои изображения, слова и звуки. Таким образом, он узнал, что ей 231 год и она живёт среди стаи ему подобных. Она нашла в материи Сатурна энергию и память в плотных водородных океанах. Не обращайте внимания на возраст. Их души человеческие, а вот тела совсем иные. Тем более с титаниумом. Они могли оставаться вечно молодыми, если бы не сама материя. У неё тоже есть срок годности.
   По изображениям от титанцев Альфа воссоздала образ Антерайя. После нескольких лет общения, они решили создать один вид существ и избавиться от всего старого. Поэтому у Антерайя и у Альфы есть один и одинаковый вид титанцев и сатурнцев, в телах которых живут души древних и искалеченных враждой и ненавистью праннтирцев. Скоро всё кончиться и в этом мире. Антерай мог сказать это Сергею, но того больше нет. Он погиб. Если бы услышал, тут же по голове настучал. И так на Земле все уши прожужжал про свой конец света. Теперь и тут то же самое.
   Одна из таких красных птиц была создана самим Антерайем, чтобы та была его послом и передавала сообщение. В знак сотрудничества с Альфой, он отправил её на Сатурн. Альфа должна была его встретить и получить сообщение, чтобы она уже могла встретить самого Антерайя. Может она в дороге задержалась или птица где-то застряла? Ведь кроме Альфы, птица должна попасть к Алтариану и передать ему на словах первое сообщение, потом попасть на Сатурн и передать письмо Сергею, чтобы его встреча с Алтарианом не стала роковой, а так же прибыть в замок короля Каннога и встретить Альфу. Не лёгкое задание побывать в руках этого психа. Антерай и Альфа должны были встретиться тут. В башне бывшей штаб-квартиры президента Лунной Корпорации. Кажется, Антерай просчитался и все три плана рухнули в один миг. Ни Сергея, ни птицы, ни Альфы. Осталось прыгнуть во мрак и сдохнуть.
   Вместо встреч, Алтариан получил пустоту ожидания и страх перед неуправляемой армией сатурнцев. Это вам не на Титане. Антерай не собирается с ними возиться и мозги кому-то пудрить. Повезёт, перекусит ими, чтобы узнать их состав тела. Нет, так лучше лишний раз не попадаться под руку. Всё равно никто его не встретил и он стоял один на площадке, рядом с кораблём.
   Гуляя по кабинету бывшего владыки Солнечной системы и прислушиваясь к тишине дальних помещений, он направился к письменному столу. Увидев кнопки среди деревяшек, решил нажать на них. Откинув крышку на столе, он раскрыл старый компьютер и тот ещё работал с центральным на нижних уровнях. Компьютер создан был по технологиям гравитаторов, которыми люди, бороздившие космос и строившие в данный момент город Савалт, до сих пор не овладели. Вряд ли они получат в ближайшие сотню лет нечто подобное. Это далёкое прошлое Дагата и оно бесконечно утеряно вместе с великим родом звёздных королей и потомков погибшего Алгола. Их корабль ушёл во мрак космоса и где эту планету искать, не понятно. Зиенториум.
   Покопавшись в памяти компьютера, Алтариан нашёл записи среди сотен терабайт. Фаланга на лапе превратилась в штекер и Антерай вставил его в гнездо компьютера. Подстроившись под работу компьютера и пропуская через себя рабочий процесс самого компьютера, Алтариан искал следы прошлого и разные файлы, копируя их в свою плоть. Один среди тысяч видео роликов оказался создан давно и его создателем оказался сам Фёдор Разумовский, который и был когда-то президентом Лунной корпорации. Антерай выбрал этот видеоролик и включил в своей голове. На экране так же появилось изображение человека в сером костюме и с чёрной книгой в руках. Книга Илдина.
   - "Сегодня 6 Января 2067 года. Я потерял космическую станцию в облаках. Первая, которую я построил и с которой начал свой грязный путь. Увы. Она рухнула во мрак Гатола и теперь я её не могу отыскать. Я потерял Дом Громтовых, к которому я мог бы причислить своего деда. Он был единственный, кто мог стать сильнее меня, но времени не хватило для раскрытия всех его способностей. Я столько не мог, сколько он, но он выбрал иной путь. Стал человеком и умер, как дурак. Теперь я буду править миром и однажды всё изменится, в лучшую сторону. Однажды, как написано в земном Доме Громтовых, всё встанет на свои места, появится новое общество и новый разум. Я чувствую, как силы набирают мощь в недрах планет, как Титан становится сильнее и что будет потом, если я умру. Я чувствую разум Титана, который грядёт и изменяет этот мир. Поколения потерянных существ и их разумных ветвей прошлых народов. Я не смог создать семью и я многое натворил за прожитые годы. Я не требую прощения, ибо я творец материи своего тела и только я сброшу тот груз, который накопил в себе за все годы после смерти. Это мой путь и пусть меня осудят разумы вселенной, но иначе быть не может. Не важно, как и что было давно. Этого не вернёшь, а вот мои новые поколения гравитаторов будут жить вечно. Они обязательно найдут путь в новый мир и я уже построил им ключ ко всем дверям. Им осталось только открыть эту невидимую для простых людей дверь. Простым людям путь гравитатора никогда не понять. Это должно случиться и оно станет основой для нового мира, ибо я через силу разума и против воли, создаю путь для Четвёртой Волны Человечества. Если рухнет Третья Волна, то следующая сделает такой рывок в пространство, что её уже никто и никогда не остановит. Человечество придёт на смену умирающим мирам Млечного Пути Андромеды. Жаль, что меня не будет рядом. Но моё время окончилось. Хватит мечтать. Пора создавать, как Творцы из погибшего королевства Фалкторний Кхант."
   Только Антерай понял, о чём тот говорил в своём не последнем, но самом важном сообщении, как уловил некую связь. Теперь понятно, откуда этот титаниум на Титан попал. Всё в мире сходится со словами его знакомой Альфы Канног, которая несколько страниц и дневника передала ему в прошлом. Так же история её семьи начинается в этом доме, но на планете Гатол, где штаб-квартира некоторое время существовала в небесах. Потом она рухнула во мрак и что-то неизведанное перенесло её сюда, на Сатурн. Все реликвии Громтовых надо искать на Юпитере, а не на Сатурне. Каким же образом сюда попал этот дом?
   После смерти Разумовского, его жена похоронила его тело на Марсе, а две дочери стали основой двух ветвей Громтовых, чьи фамилии стёрлись среди других семей. Только кровь, как и всех остальных живущих в мире, осталась при живущих. Не исключено, что Антипов Сергей мог быть потомком Разумовских, но это лишь предположение. Кровь водой нельзя разбавить.
   Позже одна из женщин осталась на Марсе и стала частью марсиан, а вторая вернулась на Землю, откуда после бежала в космос. Через многие годы, спустя 299 лет ко времени связи Антерайя и Альфы через космос, потомки Разумовского превратились в потомков Каннога. Может давление сказалось или гравитация с неправильным образом жизни. Один из их родственников оказался безумцем и жил на Юпитере. Он узнал о том, что у его прадеда был огромный дворец в облаках этой планеты и тогда он стал искать его и нашёл спустя 8 лет. Это случилось буквально недавно, а не ко времени рождения Антерайя.
   Илтаринум Канног, чья жена была Анна Разумовская (Громтова), пристроил к дворцу ракетные и гравитационные двигатели, использовал замок в качестве космического корабля и вышел в космос. Он решил попасть на Сатурн, где в облаках планеты сможет тайно захватить остатки праннтирцев. О них он узнал из книги Илдина. Точнее из копии. Та уже рассыпалась и потерялась, но знания остались в голове. Получилось, что Илтаринум Канног родился в 2100 году. Он родился не один. Его брат оказался дауном и слабоумным, что дало ему возможность творить страшные вещи в своём замке. Сперва 2133 году, как рассказала Альфа, Канног нашёл в нижних слоях атмосферы огромный остров. Им оказался древний город Дорокс-6 Континент. Один из плацдармов Дагата. Он объединил его со вторым, третьим и несколькими островами прямо над океаном чёрной материи Сатурна. Бросив штаб-квартиру своего деда в этом же месте, где сейчас Антерай и нашёл её, Канног стал изучать свойства титаниума и достиг таких высот, что подчинил себе силы природы, мог творить вещи, которые Антерай бы не стал делать, а Валтроннг прибил бы Каннога гвоздями к гробу за подобное.
   Всё же Канног обрёл за счёт брата бессмертие, а тот не мог всё вразумить из-за слабости ума. Канног подчинил птиц и зверей, превратив их в бессмертную армию чудовищ с единственной целью отомстить одному чужестранцу, который когда-то убил его деда и уничтожил силу его рода, с которой Канног мог бы сейчас достичь большего. Жаль, что он не знает о том, что это его родственник. Только не из мести Канног хотел убить неизвестного, а из-за страха погибнуть от руки того война, чей корабль мог ещё бороздить просторы Солнечной системы. Страх Каннога рос с каждым днём и даже сейчас он боялся, что будет завтра. Его никто не мог найти и уничтожить, а армия его оказалась пострашнее, чем на Титане. История с братьями Прикорскими может и повторяется в некотором смысле, но вот итог будет совсем другим.
   Брат Каннога, который вырос до трёх метров и растолстел, всё же смог осилить природу своим слабым разумом. Он добрался до своего подсознания и смог подчинить себе мозг, тело и тварей вокруг. Он задумал создать существо, которое навело бы порядок, было бы сильнее предков и разумнее трусливого брата. Таким образом, он отдал часть себя и создал дочь, которая оказалась похожа на его мать. Без второй половины и используя силу и мощь титаниума, он создал свою дочь, а не просто сестру или брата. Он нашёл душу праннтирца, которая оказалась его роднёй и она заняла место в теле дочери. Одна из погибших предков Разумовских. Если так, то Антерай, Алтариан и Сергей дальние родственники, и Альфа не была исключением. Только её путь оказался проложен издалека и вряд ли помешает Антерайю и ей быть вместе. Это не нарушало закона и тела они создадут новые. Новый вид человечества поселиться среди звёзд, но до этого ещё надо дожить.
   Спрятав дочь в деревянном ящике за своим толстым и грязным матрасом, брат Каннога и отец учил её, растил и готовил ко всему, что ей пригодится, в отсутствие Илтаринума. Её отец говорил, что придёт время и всё это рухнет, развалиться и она станет править Ижентором, как единственная наследница трона древнего Тиантора, Гатола и Ижентора. Погибшего Дагата.
   Однажды Илтаринум узнал о том, что во дворце есть скрытый разум неизвестного существа. Тот скрывается всеми силами и его не достать просто так. Страх становился сильнее и некие сны о будущем стали пугать правителя. Тогда, дабы обезопасить себя и обновить ряды своих воинов, он создал из тварей человекоподобных существ в телах птиц и зверей, чем удалив их проклятые души праннтирцев и приблизив их желания к разуму Альфы. Это вызвало больше преданности у проклятых и они перестали слушать Альфу и её отца.
   Время ушло и Альфа сама овладела огромным числом душ и подчиняла всех без разбора, не обещая светлое будущее, а давая возможность им всем исправиться. Всё равно обещать и делать для кого-то просто бесполезно. Сделаешь, используют и развалиться, а люди так и не узнают, как это создаётся. Вместо этого Альфа дала им шанс быть вместе, как желали её древние предки и вместе построить новый путь к далёким звёздам, где они смогут искупить свою вину и очистить абогенскую душу.
   Заковав тварей в доспехи из чёрного диарона и Титана, поставив в зале перед дверями тронного зала, армия стала называться Тёмное воинство Сатурна и Канног владел ею, защищал самое главное и драгоценное. Только он не знал, что рядом с его братом крутится ещё одного существо. С тех пор армия Сатурна охраняет зал и его отсталого в уме и теле брата, чтобы никто не мог навредить и украсть ключ к силе и вечной жизни. Чтобы его тело было целым и никому не досталось, Канног держал всех своих солдат в страхе. Тело могло страдать и боль вела всех на верную смерть.
   По истории Антерайя и Альфы, пришло новое время и в 2157 году Канног создал себе новое тело, с помощью которого он смог жить на всех планетах Солнечной системы и править ими одновременно. Его технология строения тела была отработана на сатурнцах, которые настрадались в боях и заточённые в уродливые тела, а большая часть уже ушла во тьму плацдармов, подчиняясь лишь Альфе Канног и её отцу. Они готовили путь. Они потеряли преданность к Илтаринуму и стали верными Альфе.
   Чтобы подготовить свой путь, Альфа тайно выходила наружу из ящика и создавала огромные светильники в атмосфере. В пространстве, где давление было в 35 и больше атмосфер, Альфа создала из существ армию и те построили ей летающие сферы, корпуса разных форм и размеров, которые зажгли свет во тьме. Так появился Янтарный замок Альфы Канног. Огромный дом, сокрытый тьмой и туманом от разума Илтаринума. Тот предал свой род и мечта предка никогда теперь не сбудется в его разуме и сердце, потому что вселенная растёт и становится большей для существ, которые знают себя, мечтают о будущем и строят свои миры, судьбы и жизни. Чем шире вселенная, тем больше в ней жизни.
   С тех пор, как Илтаринум погиб в своих экспериментах, изрубив тело своего брата на мелкие кусочки, Альфа подчинила всю живность на Иженторе. Она создала новую форму жителей, возродив разумы праннтирцев Сатурна и те стали её вечными слугами. Огромные белые птицы перевозили её по небу, в шаре из толстого стекла. Это не просто так было создано и на то была причина. Причиной служило существо, которое как-то раз прилетело сюда и материя прошлого осталась в атмосфере Гатола. Разум твийдора нёс сферу вперёд и подарил не одной планете своё влияние. Потом всё изменилось. Его след повлиял на титаниум и от этого у праннтицев и Антерайя с его подобными родственниками такие способности к подчинению материи и влиянию на разумы существ, что разве голова не болела от перерождений. Своих братьев и сестёр легко подчинить, потому что души одного рода, океана и материи Земли. Просто были когда-то испорчены на Абогене. Теперь всё изменилось. Титан стоит на пороге нового дня.
   В 2364 году началось вторжение титанцев на Сатурн и Альфа пережила три битвы с ними, перебив их тела и увеличив за их счёт свою армию и знания. Альфа готовила путь к уходу из системы, но Антерай придумал свой план, как ему перестроить мир и даже встретиться с ней под конец. Теперь настал такой момент. Если им повезёт, то они сегодня увидят друг друга и улетят отсюда прочь. Только не понятно, почему его никто не встречает. И куда этот Вэй запропастился?
  
   Альфа Канног. Воспоминания об Антерайе и потерянном будущем, которое теперь помнят лишь они и один человек.
  
   34. Разбитая планета
   6 Декабря 2156 год
  
   Безмолвие космического пространства лишь изредка, а может быть всегда, нарушается незваным гостем из глубокого космоса. Космические странники изо льда, газа и камня. Мир не стоит на месте и галактика вращается постоянно. Астероиды и кометы с их неторопливым полётом по гравитационным вихрям планет, улетающие по невидимым дорогам в далёкие миры Млечного Пути, наталкиваются друг на друга. Миллионы обломков от не добродивших звёздных миров, материя вселенной после образования звёзд и единственный источник создания планет, странствовали по галактике. Безымянная материя на краю Солнечной системы и галактики, начинает свой неторопливый полёт, который может спасти или уничтожить многие жизни на своём пути. Они постоянно в движении и никто не знает, куда объект ударит в этот раз.
   Подобное случилось в Атлантиде и во времена, которые мы вряд ли узнаем. Вспышки звёздных взрывов сверкают по всей галактике и видны среди далёких и молчаливых звёзд. Может это война звёздных империй, где цивилизация достигла высших технологий и постигла знания атома, выступая с осознанным осмыслением захватить весь мир и уничтожить целые звёзды. Просто до нас ещё не дотянулись. Может это глухие миры, где столкновение миров считается обычным делом? Их разумы иначе мыслят и прокладывают пути среди звёзд. Никто не мог остановить движение звёзд, их материю гравитации, терзающие на окраинах между разными потоками гравитации части мёртвых миров. Раздирая блуждающие планеты. Никто не увидит их и не узнает, что на пустынной и блуждающей планете будет или уже была когда-то жизнь. Все те, кто не смог вырваться в мир звёзд и бесконечности, погибли, не осуществив свои мечты. Души погибших живут в материи гравитации и ожидают своего дня. Может когда-нибудь их прибьёт к звезде и начнётся новая жизнь. Может быть, что на Земле живут миллиарды душ в миллиарде потомков тех, кто прибыл с погибшей Венеры, Марса и других планет? Только раньше они назывались иначе. Люди дали планетам и звёздам свои новые имена для новой эпохи человечества. Теперь их непреодолимым желанием является вернуться домой или доминировать, поддавшись свойствам слабых тел.
   Прилететь на Марс. Возникает желание ступить на пески красной планеты и сказать, "Вот мы и дома". Только дом не тот, да время другое и тело совсем не привычное, как раньше. Значит надо идти дальше. Стремиться к большему и тогда, когда наступит момент совершенства разума и тела, достичь всех поставленных задач.
   Когда Сергей узнает правду о себе, то он точно согласится и не станет спорить с самой судьбой, ибо она имеет два пути: живи или умри. Самого спора не будет никогда. Если бы Сергей узнал о том, что он - дальний потомок Алтариана, что в его теле течёт кровь древних Громтовых, то он бы понял, какой смысл имеет то послание прошлого, которое так и не дошло до него, потерялось и забылось в руках Алтариана. В руках Вэйя. Знал бы Сергей, кто такой Алтариан, спас бы его ещё на Марсе. Вынес бы на руках из ада и не отправился бы в этот полёт. Только он уже не стал бы тем, кто помнит настоящую реальность теней, что творили иную вселенную. Для всех ныне живущих реальность осталась прежней. Только твийдоры и их спутники могли знать настоящую историю.
   Лишь мы можем знать, о чём говорят звёзды и о чём думают далёкие планеты. Они говорят, что некий космический корабль, который пробудил спящие камни Сатурна, вот-вот в них врежется. Теперь это не имеет значения ни для кого, потому что никто не знает, где этот корабль. Никто не придёт на помощь и не спасёт одного пилота, потерянного в мирах между мирами. Будущее не известно никому, кроме тех единых с природой, кто обращается к гравитации планет и слышит их голоса.
   Сергей Антипов лежал в анабиозе и не слышал, что происходит в кабине пилотов, на борту корабля Ястреб. Маршрут по плану подходил к концу и именно в этот момент всё срывается в бездну. А надо было подождать. Только вот вселенная не ждёт никого и она давно была запущена. Когда прогорят все звёзды и все материи остановятся и провалятся в тёмную материю, тогда мир взорвётся и начнётся новая эра. Она давно притягивает всех тьмой, кто в неё смотрит и одна такая, как раз на пути корабля.
   Тысячи метеоритов, что висели вблизи от Сатурна на нулевой линии гравитационных плоскостей, врезались в звездолёт Ястреб 743. Они прошили его насквозь и вывели все системы из строя. Земной металл, как бы люди не старались, не выдержал удара. Бортовой компьютер разбился и воздух вытянуло в космическое пространство через лобовое стекло. На борту стало опасно находиться, огонь закоптил все стены и выжег сиденья. Лишь вакуум потушил его, вытянув тот остаток кислорода, который допускался в правилах долгого полёта. Сергей лежал и спал, а сигнализация ревела на борту. Точнее их не было слышно, потому что шум это волна и она распространяется лишь в материи. Сигнальные огни освещали помещения и предупреждали об опасности. Некоторые аварийные системы, которые обратно встроили с разбившегося корабля, обратили на угрозу внимание. Бортовой компьютер не мог включить пробуждение и пришлось действовать по другому плану.
   Очнулся Догмот и проверил показания тела Сергея. Всё было нормально. Связь с компьютером на корабле установлена. Тот расположен в кабине пилотов в защитном бункере и через компьютер внутри анабиозной камеры шёл сигнал, который ничего не показывал. Бункер повреждён. Некоторые возможности догмота говорили о том, что произошли резкие и опасные изменения на борту, снаружи. Само пространство излучало некими свойствами и предупреждало.
   Тогда догмот стал копаться в бортовом компьютере, но дальше сервера в бронированном блоке он не пробился. Все системы полетели и датчики не определялись в управлении кораблём. Чёрный ящик повреждён и пробит насквозь мелким камнем. Не было ничего, что могло поведать о состоянии корабля.
   Используя Сергея, догмот пытался анализировать пространство и узнал о нём больше, чем от датчиков с корабля. Вдруг корабль сотряс мощный удар по кабине пилотов, всё внутри согнулось под давлением и треснуло. Корпус развернулся в пространстве, его бросило в медленный и безостановочный поворот вокруг оси. Корабль летел по инерции прочь от Сатурна. Мелкие камни продолжали бить по нему, пока корабль не вышел из астероидного поля. Скала, что согнула часть помещений и сам каркас корабля, оказался достаточно большим. Удар запустил камень в медленный полёт и того понесло по орбите. Следующего удара эта земная колымага не выдержит, а у неё даже управления не оказалось. Корабль вращался и мог упасть на любую планету. В том числе и на Сатурн.
   Догмот заставил руку Сергей поднести ладонью к пластине на стенке внутри камеры. Электрический импульс и компьютер прошёл через тело включил системы анабиозной камеры. От стены снаружи, над камерой Сергея, замок освободил дополнительную крышку второй камеры с двигателями в корпусе. Она упала на камеру и накрыла камеру Сергея. После этого поднялись боковые пластины. Замки зафиксировались и камера превратилась в спасательный корабль с готовыми к полёту системами.
   По плану, в полу открылся люк, который состоял из двух пластин. Камера опустилась под пол. Как только защитные шлюзовые пластины сомкнулись над спасательной капсулой, снаружи у корпуса корабля открылся люк в левом борту и камера была готова стартовать. По сигналу догмота и расчетам пространства вокруг, по датчикам нового, хоть и не лучшего корабля, он принял решение. Корабль падал в сторону луны и, не было ясно, на что именно он мог упасть под поверхностью густой и потемневшей с тех пор атмосферы. В камере анабиоза нет полноценных систем космического корабля, но зато есть навигатор, чтобы скорректировать курс двигателями и направить пострадавшего на планету с базой и людьми. Хотя бы на ближайшую луну, где можно ступить на поверхность и снова жить, а не погибнуть среди звёзд, так и не проснувшись. Датчики и радиосвязь не уловили ближайших объектов, кроме одного на самой поверхности луны. Было похоже на корабль, стоящий на поверхности. Пришлось направить капсулу к сигналу корабля.
   Риск оказаться раздавленным на Сатурне выше, чем на луне с тонкой атмосферой из примитивных газов, подобно Земле. Догмот скорректировал курс по данным навигатора и гравитационным полям небесных тел, которые ощущались в способностях тела и разума самого Сергея. Подсознательно он отвергал выбор высадки в планете Сатурн и догмот был того мнения. Камера вылетела из корабля навстречу судьбе. Она полетела прочь от Ястреба, когда данные с навигатора подтвердились через чувства Сергея и с датчиков навигатора, что луна близка.
   Чтобы разум и тело не страдали от страха и перегрузок, догмот не стал будить хозяина. Пусть общается через сон. Так удобнее и спокойнее. Если у догмота есть двигатели и навигатор с датчиками, то капсула сможет под его руководством приземлиться. Если произойдёт сбой систем и от тряски тело пилота треснет под действием заморозки, то при высадке догмот соберёт его снова, используя свои способности и регенерацию тканей с огромной скоростью. Так надёжно сохранить тело и разум.
   Пока тело Сергея защищено двумя слоями прочного сплава. Корпус и многие уцелевшие в бою части корабля догмот вернул в конструкцию нового корабля. Просто так корпус не пробьёт астероид. Нужна достаточная сила, чтобы разбить пластины, чьё строение не смешанное, а разнонаправленное по слоям. Один миллиметр слоя из пластин наклонен влево под 45 градусов, второй вправо, потом опять влево и таким образом материя должна будет надавить на один слой и тот сложится под ним, прижимаясь к другому, тот к третьему и энергия будет гаснуть, пока не получится торт из сложенных слоёв. Технология дамасской ковки в космических масштабах при бомбёжке астероидов. Всех технических достижений, собранные даже в этом Ястребе, не перечислишь в одной книге.
   Сам корабль был разрушен о скалу в космосе потому, что на Земле его сплав был более простым, чем в 24 веке. Поэтому его легко пробили камни и на приличной скорости. Хотя, это уже не важно. Впереди луна Сатурна, Титан и по данным памяти Сергея, в это время на Титане должны происходить резкие изменения ландшафта под действием не только гравитационных волн и титаниума. Материя титаниум создала внутри луны подобие гравитационного генератора. Запущена реакция, неизвестная природе Земли и самим учёным, которая стала превращать с ускоренными темпами Титан в подобие самой Земли. Если так дело пойдёт, то через 100 лет можно будет жить человеку в необыкновенно земной атмосфере, а потом и ковчег заполнит все оставшиеся ниши разнообразными тварями.
   Сергей видел на картинке, какое это подобие получилось. Сперва, зелёная трава, потом реки и океаны с круговоротом воды в природе, города на воде, в горах звери, птицы в небе. Потом раз, как в фильме ужасов и все звери, птицы с насекомыми одним разом изменились и превратились во что-то страшное и опасное. Началась жуткая бойня на Титане за земли и доминирование, а человек стал и материалом и врагом. Теперь это будет, словно страшный сон, напоминать Сергею о прошлом.
   Если бы Сергей узнал о том, в какое он время попал сейчас и что не долетел до дома несколько сот лет, он бы всё равно ничего не смог исправить. То, что у него получилось сделать на Земле, было лишь благодаря догмоту и Антерайю. Если бы Сергей не заметил корабль Антерайя и не погнался бы за ней, то высадился на Сатурне и остался бы в иной реальности. Сидел бы там один и будь что будет. Может Антерай исполнил бы без него свою миссию, но Алтариан не смог продолжить путь, а волк давно привязался к человеку. Будут сниться кошмары, как в 24 веке Титан оказался в очередной ядерной зиме с повторным вырождением всей живой биосферы. Мир изменится и всё встанет на свои места. Никто не будет помнить о том, что было на Титане. Вокруг зелёная трава, реки бегут с гор и несут чистую воду в океаны, а звери и птицы создают земной образ, приживаясь к незнакомому миру. Перемещение во времени и пространстве слишком опасное приключение, откуда нет пути назад. Только вперёд. В этом мире не всё так просто и не так уж и трудно... понять материю пространства и найти своё место, куда можно пристроить свою душу и оставить след...
   Шло время, догмот корректировал курс спасательной капсулы и выбирал место для падения. Главное, не упасть в жерло вулкана. Капсула сможет выдержать, а вот выбраться не получиться. Он решил сделать невозможное. Вернуться на корабль, разбудить Сергея, тот оденется в скафандр, вылезет из камеры и соберёт с собой больше грузов, сбросив их на Титан в капсулах, но это было рискованно. Тем более, каждая секунда была на счету, а счётчик расстояния быстро заканчивался. Точки не возврата проходили одна за другой, отрезая их от возможностей и разводя пути в стороны.
   Корабль был нестабилен и неуправляем. Его от мощного удара об астероид вывело из строя, а двигатели полностью отключены. Он вращался в двух направлениях и его спасательной камерой просто так не затормозишь. Разве, что врежешься в корпус. Всё топливо может кончиться за минуты манёвра. Догмот погубит Сергея ещё на подлёте к луне. Ведь в одном скафандре просто так, даже в 24 веке, на планету не спустишься. Не только сгоришь. Сотрёшься о плотные слои атмосферы в пыль. Поэтому пришлось ждать момента входа в атмосферу Титана и оно наступило незамедлительно.
   Первым в плотные слои Титана вошёл корабль Ястреб и его обшивка загорелась о воздух. Метан с луны добавил жару. Огонь ворвался внутрь кабины через разбитое окно и всё начало просто таять от высокой температуры. Все горящие предметы, которые не сгорели при первом пожаре, снова загорелись и их разрывало на части потоками воздуха. Куски металла и требухи от обшивки, утеплителя, трубки, освещение и многое другое разлеталось при сотрясении от перехода из одной плотности в другую. Внутри корабля всё выгорало, огонь добирался до танков, проедая металл в корпусе. Через полминуты он и до анабиозных камер добрался, ворвавшись через распахнутую дверь медицинского отсека.
   Огромный факел, похожий на падающий астероид, падал под углом с коричневого неба и приближался к скалистой и плотной поверхности. Земля вокруг оказалась обожженной и чёрной лавой. Свет пылающего огня освещал местность, пока Ястреб не врезался со страшным грохотом в вулканические поля, на берегу большого океана из застывающей лавы чёрного цвета. Корабль разлетелся на куски, всё взорвалось, топливо разнесло вторую половину корпуса, а обломки и один танк упали в жидкое месиво лавы рядом с пожаром. Танк стал разогреваться и тонул в адском пламени подземелий. Тёмный пейзаж неба погружал всё вокруг в серое и тёмное настроение, словно мир тоски и отголоски ядерной зимы на Земле ещё дают о себе знать. Даже на Титане. Словно предупреждая о том, что зарождается основа нового мира флоры, фауны и человеческого вида разумного существа, который освоит этот мир и полетит дальше к звёздам. Не стоит исключать ту возможность, что в далёком будущем могут появиться люди из местной фауны зверей и животных, которыми будет управлять Валт и сам же приложит к их созданию свой разум и мощь всего Титана. Может они займут место человека в галактике?
   Всё вокруг было горячим и это значило, что выжить в этом мире просто невозможно. Хотя бы первое время, а там время покажет, что потребуется для жизни в этом вулканическом мире. Вулканы взрывались и изливали горячую лаву, от которой становилось светлее на склонах кратеров, чем от проглядывающего Сатурна в небе. Титан сотрясали движения внутренних слоёв, которые сталкивались и выбрасывали лаву.
   Вдалеке, от места падения корабля, рвутся взрывы, из подземного ада выходила расплавленная магма, гонимая гравитацией Сатурна в поверхности и по склонам гор в океан. Заряженные и быстро перемещающиеся частицы магмы растекались, освобождая подземелья. Скоро там будут пещеры с множеством коридоров и тупиков.
   После очередного взрыва в нескольких километрах от разбившегося Ястреба, в небе показался ещё один астероид меньшего размера. Анабиозная камера горела о воздух и пока металл держал крепость творения рук, не родившихся ещё людей, изменённых разумов будущего поколения. Вряд ли они узнают о том, что их достижение спасло жизнь одному не простому человеку. Их задача выполнена и конструкция справилась со своей миссией защитить человека.
   Верхняя часть корпуса, стенка капсулы оказалась намного толще, чем в ногах. Из стен по бокам вылезли дополнительные двигатели и включились, притормаживая камеру. Скорость стала падать, но этого не хватало для мягкой посадки. Из боковой стенки, что сейчас в головной части, на блоке с системой двигателей, отлетела крышка. Огонь по бокам угас и капсула стала медленнее лететь, но опасное падение могло разбить камеру в лепёшку. Парашют выстрелил из гнезда и раскрылся, держась на десятке тросов в отдельном блоке или кассете. В нём же был сложен парашют, который выбросил резкий поток воздуха. Сил ветра хватило, чтобы раскрылся круглый купол, сбавить скорость на треть, но обжигающий воздух спалил ткань через пару секунд и догмот отстрелил кассету с остатками тросов. Блок вылетел прочь из гнезда, открылась вторая крышка. Догмот выждал ещё 10 секунд и выстрелил ещё два парашюта из второго блока. Скорость наполовину упала, полотна сгорели, но заметно медленнее. Второй блок вылетел из гнезда. Значит, есть шанс с третьей попытки посадить камеру на парашютах. Если жар и их испепелит, то придётся перевести тело Сергея в особое состояние, а топливо спалить на тормозных и поворачивающих двигателях. Огонь вокруг камеры давно пропал и она падала с высоты 9 километров. Скоро будет столкновение с поверхностью и оно неизбежно.
   Как патрон в пистолете, эта камера создана для одной цели - опустить человека на ровную поверхность, спасая жизнь от гибели с пострадавшего космического корабля. Ещё минута и камера размажется о чёрные камни Титана. Скорость была велика и двигатели не справлялись с притяжением. Их потоки огня просто сносило прочь.
   Тогда догмот выждал ещё некоторое время и высота падения сократилась вдвое. Парашюты выпали и раскрылись, уменьшив скорость до возможности двигателей отразить притяжение луны. Теперь вес капсулы был преодолим и камера стала медленнее падать. Произошло столкновение с Титаном.
   Капсула врезалась в жидкость из застывающей лавы и камни на дне под тонким слоем, а потом завалилась у края берега в сторону ровного поля. Буквально в паре шагов от самих камней Титана на берегу. Парашюты свалились в сторону и растелились на поверхности огненной массы. Они тут же вспыхнули и загорелись, утопая в пепле. Огонь пошёл по верёвкам и освещал почерневшую капсулу. Анабиозная камера медленно погружалась в чёрную жижу и разогревалась в ней. Система небольшого компьютера и программы справились с делом. Больше эта камера уже не понадобиться. Если есть желание, то можно прямо сейчас вытащить её и починить. Мастерские тут появятся лет через 250. На некоторое время она пригодится пожить. Либо бросить. У Сергея достаточно возможностей, но тут они просто не действуют.
   Догмот подготовил тело Сергея к выходу из анабиоза и стал будить его разум. Тот ещё не ведает, в какую точку вселенной догмот его притащил. Да и прибить догмота просто так не получиться. Лучше быть вместе, как изначально догмотов и создавали. Тогда может, проживёшь дольше положенного. Хоть от насморка не умрёшь.
   Сергей проснулся и продрал глаза. Он немного пошевелил головой и спокойно размял ноги и руки в закрытой камере. Насколько смог это сделать. Положение камеры оказалось не ровным, а под углом. Посмотрев в окошко над собой, он не мог понять, почему так темно снаружи. Бронированная плита закрывала обзор треугольным стеклом в крышке. Если бы не она, то при падении окно вышибло бы и тогда мгновенная смерть неминуема. Догмоту оставалось лишь по кусочкам Сергея собирать и не хватило бы материалов для полного выздоровления. Пришлось бы что-нибудь не доделать. Руку или ногу. Вот если бы титаниум ему попался под гравитационные волны, то он бы помог ему создать новое тело и Сергей восстал бы из пепла от сгоревшего тела. Словно Феникс из старых книг. Сергей из титаниума под гравитационными волнами будет похож на селёдку под шубой.
   Хорошо, что подобное так и не случилось. Сергей стал осматриваться, уже задаваясь вопросами, что пошло не так. Лёгкое смятение и не восстановленное тело после заморозки заставляло сильнее биться сердце. Чтобы Антипов не стал дураком и не открыл по пьяни дверь, от нехватки кислорода, догмот успокаивал его разум.
   - Наконец-то, я приехал домой.- спокойно и с лёгким облегчением произнёс Сергей, вздохнул полной грудью обновляемый воздух из запасных баллонов под обшивкой внутри камеры и снова потянулся.- Только странно. Почему я под углом нахожусь. Неужели за время перелёта все на головах ходят? Не порядок.
   - Мы прибыли не совсем домой.- как бы не хотя, но отозвался догмот и был кое в чём прав.
   - Что это значит? Что, та катастрофа с тварями изменила моё и без Антерайя, странное будущее? Чтоб я его больше не видел.- произнёс Сергей и даже стукнул кулаком по окну перед собой.
   - Спокойно. Наш корабль разбился в астероидном поле Сатурна, а потом мы упали на Титан. Я кое-как затормозил эту бешеную карету и теперь надо вылезать из неё. Снаружи опасная обстановка. Повсюду взрываются вулканы и температура высокая от неостывшей лавы. Жижа, в которую мы упали, постепенно разъест нашу защиту снаружи. Надевай скафандр и забирай снаряжение из контейнеров. Надо уходить.
   - Вот блин. Это, по-твоему, будущее? Похоже на конец света.
   - Прилетели мы на Титан, но время оказалось другим. Я насчитал декабрь 2156 года.
   - Мы сбились с дороги или что-то случилось в пути?
   Догмот молчал. Глупо теперь было спрашивать после того, как всё случилось. Лучше довериться догмоту. Он никогда не подводил и всегда поможет человеку в трудную минуту.
   Сергей справа от себя открыл дверцу в выступающей поверхности пола с контейнерами, которые вделаны в правую и левую часть камеры. В них снаряжение и одежда. Слева лежит оружие, а в ногах переносная радиостанция. Рядом припасы на 5 лет жизни, пока не найдут. Если вообще его самого найдут и будут искать, но череп с костями и флаг под камнями точно кто-нибудь да найдёт. В эту эпоху вряд ли кто-нибудь полетит на Титан. С этими вулканами больше радиации проглотишь, чем один дохлый огурец вырастишь. Скорее с голода помрёшь, чем дождёшься марсиан, которые сейчас бороздят просторы двух планет. На Земле ещё не очистилось небо и там творятся жуткие вещи. Это время ужаса и войны и там правит миром тьма, выживают сильнейшие и те, кому просто повезло смотаться с планеты. На самом деле, всё было иначе. След Антерайя не стал сильно влиять на новую реальность, но большинство землян спаслось и даже осталось на Луне. Небольшая часть населения осталась на Земле в крепостях, чтобы поддерживать жизнь и ждать момента возвращения земной флоры и фауны как дома, так и завезённую с Марса.
   Сергей вытащил из шкафа одежду. Это для поддержания тепла внутри скафандра или наоборот, для охлаждения тела и напряжения самих мышц в вакууме, при нулевом притяжении. Обратного притяжения не существует, пока сам его не создашь в гравитационных двигателях.
   Штаны и рубашка закрывала всё тело, оставляя ширинку для туалета, свободные кисти рук, чтобы её расстегнуть в нужный момент и голову, чтобы увидеть, где эта ширинка. Вот и всё, что нужно сытому человеку. Иначе скафандр превратиться в огромный туалет.
   С трудом Сергей одел нижнюю одежду поверх своей пижамы для анабиозной камеры. Было неудобно внутри пространства. Хотя оно и шире в два раза обычной кровати. После этого вытащил скафандр из того же углубления слева, влез в него и стал застёгивать. Догмот определял очерёдность действий и лишь подсказывал, когда Сергей мог пропустить тот или иной ремень. В остальном, Антипов и без него справился. Его на Марсе учили в мешке полностью одеться в гравитационной камере, в невесомости. После этого твой мешок вместе с тобой выбрасывали наружу комплекса и ты выходил сразу же в марсианскую атмосферу. Иногда выбрасывали из мешка в закрытую камеру без воздуха. Если ты упадёшь от потери воздуха, значит забыл подготовить скафандр до конца и впустил марсианский воздух или потерял его. В горах его ещё меньше и никого рядом не окажется, если ты допустишь маленькую глупость или слабость. Поэтому его учили, чтобы он был один, знал, умел и действовал не только по обстановке, но и по главному направлению в жизни своей и других. На горе Олимп были найдены руины древнего города, что теперь не является сенсацией и там же построен небольшой центр подготовки спецназа марсианских бойцов. Теперь мир остался тем же, а условия в нём изменились.
   В этой атмосфере Титана даже подышать не получится. Сразу упадёшь и погибнешь. Миллионы тонн отравляющего воздуха несли смерть. Выжить мог лишь тот, кто спокоен, знает всё необходимое и делает то, что требуется. Выживает сильнейший и Сергей не оказался из сильнейших или выносливых. Он оказался слабее в одном и сильнее в другом. Он просто знает и делает. Он не боец, а простой ботаник, которому пришлось пройти военную подготовку и отправиться на задание, вместо спокойной работы в научном центре и военных технологий. Получить знания от разведки спецслужб на Титане не представлялось сложным, но...
   На голову Сергей одел чепчик с ушами под скафандр и сам шлем. Застегнув шлем на себе и подвязав ремни, пришло время одеть дополнительное снаряжение, которого он не таскал бы на Земле, а тут первая необходимость. Баллоны с воздухом, генератор топлива и реактивные двигатели в одном корпусе ранца. Даже на Титане в бригаде столько не носили. Обходились небольшим ранцем в три раза меньше обычного, чтобы дышать и иметь необходимое для выживания. Он и в кресле не мешал, а тут целый шкаф на спину, да ещё еды, воды прихватить. Надо взять всё, что только получиться забрать и быть готовым ко всему. В любом случае можно нажраться, надышаться и... Догмот лучше его в анабиоз вернёт и отправит к танку ЛРС, а потом будет прятать его, пока не появится шанс вернуть Сергея в космос и домой.
   Сверху на корпусе ранца есть небольшой отдел для еды и воды. Система Воздушный Реактивный ранец ВРР-407, предназначен для передвижения по космосу во время небольших выходов из корабля или станции, а также выживанию в неземных условиях. Время полёта при земной гравитации всего 5 часов, а в космосе в десяток раз дольше за счёт меньшего использования энергии. В атмосфере газовых гигантов можно жить в подвешенном состоянии, пока ранец не сломается или сам человек.
   Одев на спину ВРР-407, Сергей присоединил сверху на него дополнительные баллоны с воздухом, которые вытащил из камеры, залез ногами в отсек за рацией и провиантом. Вытащив их и подтянув к себе ногой, Сергей взял рацию. Это оказалась небольшая коробка в три раза больше ладони и толщиной в 20 сантиметров. Внутри корпуса из крепкого сплава установлена радиостанция с двумя антеннами. Через второй догмот он сможет найти корабль и вызвать его с орбиты. Можно достать Сатурн. Потом останется подождать прибытия кораблей. На Титане и других небольших телах в солнечной системе, эта связь намного сильнее и быстрее, но слабый передатчик не мог пробиться далеко в пространство.
   Провиант на 5 лет был упакован в герметический рюкзак, до избытка заполняя пустое пространство. В камере осталось ещё немного, но вряд ли он это потащит с собой. По словам догмота, им лучше выбираться из камеры. Датчики в ногах сгорели, а это значит, что лава проела верхний слой обшивки.
   Открылись замки камеры и наружная дверь распалась на части. Они просто отсоединились друг от друга и Сергей поднял внутреннюю дверь вместе с внешней. Листы металла скатились в лаву, облегчив вес внутренней двери. Она уже не понадобится. Отрава ворвалась в камеру. Белый свет горел из камеры и был единственным источником в этом полутёмном мире. Вдалеке виднелась раскалённая лава, а слева горели останки корабля в сотнях метрах отсюда. Позади Сергея простиралось ровное море чёрной лавы. Никого больше не было, кроме него.
   Сергей встал ногами на мягкую поверхность внутри камеры. Перед ним три метра чёрной жижи и скрывает она внутри раскалённую плоть Титана. Ступив на неё, Сергей провалится и останется без ноги. Прихватив ранец с едой и водой, гравитрон на спину и радиостанцию на пояс, он слегка оттолкнулся от поверхности, подлетел к верху на ранце и опустился на край камня, едва не угодив в лаву. Ранец потянул было к лаве, но догмот переместил рюкзак в руке и Сергей прошёл вперёд, отойдя от края чёрного огня. Забравшись на холм, Сергей осмотрел местность вокруг. Тоже самое, что и раньше.
   В это время в камере появился красный огонёк и лава проникла в отсек. Залилась чёрная грязь с красным светом под толстой коркой и всё внутри загорелось. Свет погас не от замыкания, а из-за расплавленной батареи, которая утонула в раскалённом камне из недр Титана. Надо было её тоже прихватить. Неизвестно, сколько тут торчать придётся, прежде чем сюда прилетит хоть кто-нибудь. Всё-таки источник энергии и достаточной современный и энергоёмкий.
   Сергей стоял спиной к камере и не видел пожара. Камера ему уже не пригодится и всё, что он хотел, уже забрал с собой. На разбитом корабле куда больше грузов и техники, чем в этой спасательной капсуле. Их ему хватит на три сотни лет. Как раз посидит тут с догмотом, книги почитает, а тот ему реакции замедлит в теле. Доживёт до 7 числа августа в корпусе ЛРС, прячась от всех и вернётся домой.
   Недолго думая, Антипов направился вперёд. Идея капсулы времени из ЛРС ему так понравилась, что ноги несли только туда, где горел его разбившийся корабль. Костёр от пожара ещё не угас. Может быть, в корабле что-то и осталось, но только не куриные яйца и не свежий хлеб из духовки. Построить домик из листов железа и жить тут пару лет без нужны в еде и воде для него как-то не очень подходило. Он всё-таки не бездомный, а в наличие целый танк, если у того гусеницы не отлетели при посадке. Даже догмот указал ему на то, что есть множество разных путей, как можно скоротать время перед смертью и что сделать, чего не сможет сделать человек. Обрадовал.
   Сам ранец за спиной создавал топливо и воду из атмосферы, проворачивая сложные операции внутри себя. Он тихо работал плазменными генераторами, снабжая хозяина всем необходимым. Это универсальное транспортное средство, пригодное для космоса и планет. Если на Земле и вообще в земных воздушных прослойках нет достаточных газов, то в глубинах газовых гигантов топлива предостаточно.
   - Ну и попал же я. Хотя бы журнал купил какой-нибудь. Было бы что почитать.
   - Он сгорит в этой атмосфере. Это же бумага.- ответил догмот и кроме него тут не кому было больше говорить.
   - Ну да, а я не знал.- заметил Сергей и на браслете правой руки проверил по компьютеру данные атмосферы.
   Большое содержание газов, вредных для него. Много углекислого газа и продуктов горения вперемешку с копотью и пеплом. Температура за 70 жары и не падает. Из-за этого небо закрыто тучами и тепло не уходит в космос, оставаясь в атмосфере и накапливаясь от извержения всех вулканов на луне. Как тут атмосфера после такого появиться, не известно. В стороне, в 16 километрах от места падения Сергея, прогремел подземный взрыв и взорвался ещё один вулкан, на который Сергей успел посмотреть.
   Свет озарил окрестности на миг. Землетрясение волнами пробежалось по поверхности и уронило Сергея, но тот поднялся на ноги и смотрел на это природное явление почти в первый раз. Дома не каждый день такое увидишь. Всё для него, если не считать пройденного пути.
   Обломки от взрыва полетели в разные стороны и едва долетели до него. Один крупный камень, в 5 раз больше футбольного мяча, прикатился к ним, ударился о торчащую из поверхности скалу и развалился на мелкие кусочки. Другие падали в стороне и ближе к вулкану. Лава потекла по склонам и низинам, вливаясь в чёрный океан затухающей лавы.
   - Ладно, пошли отсюда. Тут смотреть не на что.- произнёс Сергей.
   Сергей направился пешком к остаткам корабля. Он шёл полчаса, пока не добрался до них. Почему шёл, а не летел? Потому что в танке насидится, а после долгого лежания надо бы и размяться немного. Он дошёл до первых осколков, которые разнесло на сотню метров вокруг, видел, во что превратился его корабль и приближался к уцелевшей части корпуса. Весь путь он освещал фонариком и едва не угодил в трещину, чёрную и такую глубокую, что луч света так и не достал до дна. С верхушки вулкана в неё начинала заливаться лава справа от пилота. Сергей включил двигатели и ранец перенёс его ближе к кораблю, минуя пропасть.
   Антипов прошёл мимо горящих кусков пластика и рассмотрел часть корабля, которая всё же уцелела. Это оказался корпус между смятой, раздавленной кабиной, разорванными двигателями, которые взорвались от перегрева топлива и удара о камни. На месте падения образовалась небольшая воронка. Корма просто разворочена мощным взрывом от взорвавшегося топлива и ничего от неё практически не осталось. Одна батарея лежала в паре метрах от него и была несколько раз пробита осколками. Всё изнутри вытекло наружу.
   Пройдя к уцелевшим конструкциям, Сергей вошёл внутрь Ястреба. Он осветил фонариком помещение и увидел немного помятый танк ЛРС. Он ещё остался цел и пробил стену перед собой. Во время своего разворота на месте, а ремни сорвало ещё в космосе, амортизировал своё падение о стену и порвав крепления соседних танков. Корпус у корабля по-прежнему крепкий, поэтому и танк остался цел. Ведь раму кое-как спасли частями и эта часть смогла удержать грузовой отсек, склад на второй палубе и часть моторного отсека, который остался после взрыва.
   Открыв дверь в броне ЛРС, Сергей прошёл в холл танка, словно к себе домой и поднялся на второй этаж. Словно жизнь прошла в этих помещениях и он столько приказов отдал за время службы, что и не помнит, зачем они. Теперь-то это не имело точного значения. Он вошёл в кабину и положил рюкзак на кресло. Догмот нашёл радиоволну и подключился к бортовому компьютеру.
   В кабине было темно, но это не страшно. Танк цел, а значит все его системы крепко стоят на месте и не развалились при ударе. ЛРС весь из брони и не пропустит даже астероид, не говоря о тварях, которым не один час потребовался, чтобы сломить крепость. Только это не правда. Была бы воля Антерайя, от людей давно бы ничего не осталось. Его выбор сдерживал тварей от молниеносного нападения, но и он не смог избежать жертв в этой призрачной войне на обоих сторонах
   Включив все системы и проверив ЛРС, что вместо него раньше делал Майк, Сергей занял место в третьем и среднем кресле. В кабине загорелся свет и на окне появились данные в виде голограммы. Щит из брони ещё закрывал окно и шансы встретить тварь были настолько малы, что Сергей даже на миг забыл о том, где находится. Даже странно как-то, что он на Титане, а на него ни одна гадюка не напала. Лучше так и было. Если это 2156 год, то титанцев, или праннтирцев ещё нет в живых. Их ещё не привезли сюда на самосвале, в виде Ковчега 3000.
   Все системы ещё работают и можно использовать машину в качестве крепости или дома. Отсюда можно вызвать космический корабль, но что он скажет тем, кто прилетит за ним? Он скажет, что попал сюда случайно, что у него техника, которая появится лишь через 250 лет и что он с Земли. Полный бред и только. Надо ещё про говорящую кошку напомнить. После этого его опять в психушку сунут. Можно было придумать что-то, что дало бы ему возможность пережить оставшиеся годы и тогда он вернётся домой с полным спокойствием в душе. Он же не робот, чтобы при каждой непонятной беседе устраивать войну и пытаться, при этом никого не убить. Угонит корабль и снова в анабиоз. А если этот корабль его родственников или предков? Изменит будущее и вообще не родится. Он и так между миров застрял, а после его манёвров будет ещё хуже. Лучше ничего не трогать лишний раз. Даже в настоящем времени. Всё равно никто не знает, где настоящее, а где иное. Каждое мгновение реальности записывается в книгу вселенной, как в Песнь диаронов в Цивилизациях Вселенной и передаётся из года в год. Либо создаёт будущее с постоянно пересекающимися жизнями. Еду враг или друг, всё равно купит и рано или поздно, любое существо должно быть кем-то похоронено, либо создано в союзе двух существ разного пола, разума и единые в одном...
   Всё придёт из праха звёзд и обратится в прах навеки. Даже на окраине Солнечной системы тебя постигнет судьба другого человека с Земли, который запустил силу материи и она пошла от одного к другому. Череда событий, которые можно изменить и очень сильно навредить будущему.
   - Жаль, а я мог бы увидеть зелёные поля, леса и реки в горах Титана. Никто бы не нападал на меня и всё было бы отлично.- произнёс Сергей.
   - Только мы туда не полетим. Не забывай, что мы время теряем на этих вот остановках и ещё придётся пропустить время по прибытии домой. Иначе года не совпадут. Ты же не хочешь, чтобы твоя жена состарилась раньше тебя.- отозвался догмот.
   - Скорее я сам состарюсь и умру с вами, чем увижу её.
   Электродвигатели сдвинули тяжёлые гусеницы и танк стал сминать стены, пытаясь вылезти из ловушки мятого корпуса. С пятого раза получилось вытащить ЛРС из корпуса корабля, продавив стену впереди, позади и развернувшись на месте в грузовом отсеке. Разогнав ЛРС, Сергей выехал из огня и мусора в сторону и остановился на пустом месте. Тут он решил подождать и подготовить танк к неизвестному переходу. Он решил осмотрел всё на борту корабля и танка, чтобы удостовериться в целостности и сохранности машины, набрать припасов и проверить системы. Это оказался тот самый танк, в котором погиб Майк. Его крови тут не оказалось, но это чувство, история прошлого и то одиночество с Земли затягивало Сергея куда-то, где он ещё никогда не был. Скоро все там будем.
   На протяжении жизни Сергей не смог подумать и сделать столько, сколько удалось за последние пару лет. Что-то подобное было, но лишь давно, в прошлом человечества, когда его родные уходили в историю, оставляя после себя прах и достижения. Где теперь всё семейство Френсиса? Нет уже никого и вряд ли удастся хоть кого-то увидеть. Даже через 85 лет. Во время ремонта на Земле танк отмыли и немного покрасили, чтобы привести в нормальный вид после ремонта. Покрасили его в жёлтый цвет. Теперь не поймёшь, что это такое. Танк для защиты, или передвижное кафе с мороженным. Краска обгорела и танк стал неузнаваем.
   Сергей проверил машину и вышел наружу, осмотрев остатки корабля. Найдя на борту Ястреба батареи, он приволок ещё десяток на борт жёлтого ЛРС. Потом он принёс оружие и еды, нашёл контейнер с теми вещами, которые собрал на Земле и перегрузил на борт содержимое. Ему нужно будет продержаться на Титане не один год в ожидании первых кораблей, а несколько сот лет. Если это время первых походов к дальним планетам, то не редки встречи с пиратами и корпорациями, которые без разрешения бороздят космические просторы и нападают на одинокие корабли. Сорвиголовы прокладывают первые маршруты в Солнечной системе и пока не ведают того, что на Титане есть представитель из будущего.
   Его знания и только один догмот мог дать безграничные возможности, но этого пока не произошло. А может, их и нет совсем? Может как раз в это время на Земле эра тёмных веков и полный хаос, о котором Сергей читал лишь в книгах. Сейчас его предки сражаются за жизнь, хотя лишь по маминой лини. По отцовской Антиповы живут на Марсе. Может в гости к ним прийти? Сказать им, что я их внук и всё такое. Дайте корабль, а то у моего колёса спустило. Они посмотрят на Сергея, как на сумасшедшего и тогда снова психушка, побег и тюрьма. Тут другие времена. Простым догмотом не обойдёшься. Надо держаться от всех подальше и...
   - Что же теперь делать. Как вернуться домой? У меня же нет анабиозной камеры. Та уже повреждена, а на корабле они все раздавлены. Нужна новая. Нужен новый космический корабль.- произнёс Сергей, сидя в кресле на месте водителя танка.
   Слово танкист, или что-то подобное, не было в ходу на Титане. Танк был всего лишь местным транспортом, заменяющий боевую машину и автобус с грузовыми отсеками для вещей и провизии. Он выполнял простую работу, перевозил пассажиров и грузы под собственным прикрытием, но так же его использовали в экспедициях и добычи минералов в астероидах.
   Сергей включил двигатели и танк поехал по горячим землям Титана, удаляясь от обломков космического корабля. Впереди только тьма, тот провал, который он легко проедет и пустота с одиночеством в его короткой судьбе. Он даже до дня рождения не доживёт. Вулканы надрывались в разных частях луну. Лишь на чёрном поле было тихо и спокойно до самого горизонта. Туда не проедешь, утонешь и сгоришь. Придётся держаться края чёрного океана и подальше он гор. Найти золотую середину и следовать по ней.
   - Я могу ввести тебя в искусственный анабиоз и поддерживать тело в течение многих лет, но нам надо спрятаться.- предложил догмот.- Может поискать пещеры, куда не ступала нога человека, не залилась лава и вообще ничто её не меняло сотни лет. Ты знаешь о таких?
   - Ты издеваешься? Сам в моих мозгах переворошил без моего разрешения всё, что только можно было. Поищи по лучше. Доберёшься до военной академии через сотню лет и найдёшь что-нибудь стоящее. Мы не сможет спрятаться.
   - Почему?
   - Эта новая реальность будет создавать иной рельеф планеты и все пещеры будут совсем другими. Не похожими на мои знания о будущем.
   - Я так, спросил. Проверял твою волю и способность мышления.- отозвался догмот.- Есть три пещеры и они образовались недавно. Можно туда забраться. По словам Антерайя, на протяжении всего времени до прихода твоего на Титан, там не было никого. Можно там залечь. То есть, до прихода людей и...
   - Всюду вулканы и ещё один может в любой момент прорваться прямо подо мной.- Сергей перестал спорить с резиной и с ожиданием взрыва смотрел вперёд, но ничего не изменилось.
   - Ты что делаешь?
   - Дурака валяю. Лишний раз поменял мышление, чтобы с тобой не разговаривать.
   Сергей не хотел на это посмотреть, как взрыв разнесёт его и он покончит с этим безумием. Чувствовать пули в сердце и оставаться живым после нескольких часов комы, ему больше не хотелось. Лучше вернуться спокойно домой. По закону природы догмота, память хозяина стирать нельзя, даже если он этого захочет. Можно лишь записывать с неё в себя, чтобы потом восстановить утраченные знания. Поэтому Сергей мог помнить всё, что с ним происходило. Даже если он пройдёт через ад, если останется одна голова и догмот отрастит ему тело, он будет помнить себя и будет жив.
   Чёрная скала простиралась с неровностями перед танком. Ничего не было видно вдалеке. Сергей вёл танк по тёмным камням, освещая путь прожекторами, а вулканы рвались вдалеке без остановки. Из любой ситуации есть выход, хотя Сергей видел совсем другое будущее. Даже в стене имеется уязвимое место и это сама стена. Кто её построил, тот и сломать сможет. Кто победит, можно предполагать, но в любом случае разум, если он на время отбросит свои привычки и слабости, чтобы придумать выход.
   - Только найдя космический корабль, мы можем прилететь туда, куда не ступала нога человека. Только так, избегая встреч с другими пилотами и опасные вулканы, мы сможем вернуться домой. Я уже думаю, что этот Титан практически изменился. Может я изменил своё будущее и теперь оно будет совсем другим? Как ты думаешь?
   - В каком бы астероиде не спрятались, шанс на обнаружение найдётся. Космический корабль, который буден нести на себе мощные сканеры и датчики для разнообразного излучения, во время облёта секторов и записи пространства наткнётся на нас и тогда тебя вытащат из камеры, разморозят и очередное объяснение повлечёт очередную трату времени. Нам нужен корабль и спрятаться мы можем либо в дальних точках Солнечной системы, что приведёт к столкновению с астероидом, либо в глубинах газовых планет, куда сканеры не смогут пробиться и никто туда не спуститься.
   - Ты столько сказал, что я не могу переварить.
   - А ты разве такой тупой, чтобы не понять столь простые слова? Твои мозги - мои мозги.
   - Ладно. А почему нас обнаружат, а вытащат только меня из камеры. Ты где будешь в это время?
   - Сухари буду сушить и дрова рубить.
   - Понятно.
   Ни о чём больше не думая, Сергей вёл танк и уводил его в сторону, где простирались небольшие возвышения, где нет вулканов. Вдалеке было темно, а значит там либо океан лавы, либо спокойные территории, где можно переждать бурю. Так они ехали несколько часов, пока вдруг не пошёл дождь. Это было странно.
   Капли воды бились в открытое от щита окно. Температура снаружи резко упала и стало прохладно. Подул сильный ветер с ураганной мощью, но танк был достаточно тяжёлым и Сергей остановил его. Датчики показали наличие атмосферы, пригодной для жизни. Под гусеницами камень остывал и превращался в грязь. Ливень и ураган обливали машину со всех сторон, словно Сергей попал из одного мира в другой. Не на северный ли полюс они приехали через несколько часов пути.
   Решив переждать бурю и просто посмотреть в окно, Сергей вытащил из рюкзака пакетик с едой, открыл эту свёрнутую в рулон полную витаминов пищу и стал есть, откусывая понемногу. Словно сидел в кинотеатре и смотрел фильм ужасов. Только без титанцев и одни лишь молнии. Звуки едва проникали через динамики на стенах внутрь кабины. Еда была тёплой из-за упаковки. Когда надрываешь упаковку, та нагревается и прогревает еду микроволновыми волнами, которые работают лишь на еду и не выходят наружу. Два слоя пакета обеспечивают сохранность продукта и защиту от микробов, без разрядки батарей и не дают вредным волнам проникнуть наружу. На этом можно долго жить и не думать о голодном желудке. Вкус без красителей и консервантов был натуральным, настоящим и только человек приручал технологию пойка, чтобы из овощей и фруктов, вперемешку с другими полезными продуктами, создать такую еду, которой на целый день хватило бы. Продукт никогда бы не портился, нагревался в момент открытия упаковки и состоял лишь их тех товаров, которые собирали с огорода. Товар мог храниться в вакууме 50 лет. Хотя этого количества ему хватит только на 5, да и то, если он не будет жрать каждый час, как будто его не кормили целый год.
   Были случаи, когда люди так и переедали лишь из-за того, что брикет с едой выглядел не как завтрак, обед и ужин, а как мороженое. Четвертинки брикета хватит на один раз и так 4 раза в день. Их ели по брикету за раз, отсюда и передоз витаминный. Продукт содержит все витамины, элементы и вещества, необходимые для создания баланса в организме, чтобы он ровно работал и всегда был готов к действию, защищался от любой заразы на разных планетах. Сам состав предназначен для создания в организме всех необходимых условий, чтобы человек мог выжить в любых мирах и подбирают все условия обитания и норму витаминов для этих условий. Прилететь на Марс и простудиться, когда на Земле ты мог не болеть при более низких температурах. Этого никому не хочется.
   Первое время даже выпускали брикеты с элементами лекарств внутри. Их не чувствуешь, но они проникают в организм. Эти вещества стимулируют организм, а иногда подчиняют. После самоубийства трёх отрядов, сидевшие на этом наркотике несколько месяцев подряд, производство прекратили и все товары изъяли. После них стали выпускать простой и необходимый набор витаминов, а лекарства укладывали в аптечки карманов скафандра и на кораблях в анабиозных комнатах.
   Догмот дремал по-своему, молча, следя за обстановкой вокруг. Так было недолго и тишину нарушило движение впереди. Догмот что-то обнаружил и включились сканеры танка, чтобы осмотреть местность. Огоньки загорелись на панели приборов бортового компьютера и Сергей обратил на это внимание, едва не подавившись. Кроме догмота, больше некому было управлять танком. Это обстоятельство с произвольными включениями и выключениями приборов не стало отвлекать Сергея, который изучал причину волнения догмота. Водитель убрал ноги с компьютера и сел ровно.
   - Что случилось?- спросил Сергей.
   - Я обнаружил форму жизни. Это небольшое существо, в километре отсюда. Оно приближается и очень быстро. Снаружи температура поднимается. Видимо, это странное явление на Титане вызвало кратковременный дождь и может управлять целой экосистемой, всей атмосферой на луне. Я это определить не могу, но предполагаю некоторые возможности самого существа. Одно из них может быть то существо, что направляется к нам. Сам Антерай, но пока я его не определил.
   - На что похоже существо?
   - Не ясно. Молнии создают помехи, а оно быстро бежит сюда. Полкилометра.
   - Приготовь автоматические пушки. Пусть возьмут на прицел и выстрелят перед ним.
   - Есть.- ответил догмот и запустил программы наведения.
   Существо приближалось к танку, а на окне появилась голограмма изображения места его расположения. Из-за сильного дождя и ветра с молниями, похожие на Титан 2378 года, ничего не было видно. Гроза медленно стихала. Это было видно по датчикам компьютера. Тварь приближалась и на расстоянии в 100 метров пушки выстрелили перед ней по земле и она остановилась. Её волны излучения пробились в пространстве и попали на догмота. Тот сразу же открыл дверь снаружи и Антерай побежал внутрь танка. Сергей едва опомнился и по привычке схватил гравитрон, чтобы порвать тварь на ремни. Шлем лежал рядом, но догмот успокоил его.
   - Кто это?- спросил Сергей, поворачиваясь к двери с гравитроном в руках.
   - Это Антерай. Он нас искал. Я его сразу узнал.- ответил догмот.
   - А его друзей нет рядом? Мой танк не уместит их всех. Они уже пробовали.
   - Нет, он один.
   - Что ему нужно?
   - Он не сказал.
   В коридоре послышались шаги и когти скребли по металлическому полу. Трап поднялся и закрыл вход на борт танка, а система атмосферы вернула воздух в помещение. Сергей встал с кресла, направив оружие на открытые двери кабины. Зелёный свет с голубым горели под батареями в стене прохода в кабину. Дождь слышался тихим гулом снаружи, а при сильном порыве ветра, бросавший капли дождя в окно, шум усиливался на миг.
   Антерай показался в коридоре и прошёл спокойно в кабину. Волк с уродливой мордой остановился, сел на задние лапы перед Сергеем и тот опустил своё оружие стволом к полу. Только этой серой твари тут не хватало для полного счастья.
   - Что случилось?- спросил Сергей и сел в своё кресло.- Телефона нет или блютуз накрылся?
   Антерай поначалу молча сидел на полу и сперва не понял его слов, а потом догмот ему быстро перевёл. Глянув на себя мокрого и лужу воды под собой, которая уже натекла с него на пол, зверь поднял голову и из раскрывшейся пасти доносились слова, как из человеческого рта. Только слышались они в голове и эта имитация человека немного раздражала Сергея. Два неизвестных объекта, один из куска резины, а другой вообще не поймёшь из чего, говорят ему всякие гадости в голову и ещё что-то там решают без него.
   - Мне повезло, что я тебя нашёл. Я долго ждал твоего появления и промахнулся от места твоего падения всего лишь на пару километров.- произнёс Антерай. Не первый раз, но ближе, чем до этого.
   - Делать тебе нечего.- ответил Сергей.
   Вот так вот ценит человек выбор существа, пожертвовавший своей семьёй и временем, и телом и душой ради спасения другого. Подумаешь, проживёт немного подольше. Что твийдору достижение, простому человеку просто наплевать. Он не знает, когда умрёт, а когда умрёт, назад ничего не вернёшь. Твийдор не человек, а всего лишь пронзающий время и пространство. Так и Антерай пришёл сюда, а услышал некое недовольство друга.
   За окном дождь почти прекратился и вода стала испаряться с чёрной поверхности, поднимая в небо пар от раскалённой лавы. Погода стала резко меняться. Ветер сдувал пар в сторону, к чёрному океану и местность снова нагревалась после странного явления природы. Сергей обернулся на миг и посмотрел в окно. Он увидел, как ветер стих и дождь кончился, а на мониторе компьютера датчики показывали повышение температуры снаружи и возвращение непригодного для него воздуха. Жара и пепел снова наступали и окружали танк, стирая следы необычного дождя с бурей, ливнем и ураганом.
   - Не могу понять, что там твориться.- Сергей обернулся к старому другу и указал рукой на серую и уродливую кошку.- Это ты сделал?
   - Да. Я вызвал дождь и бурю. Когда я сюда попал, было слишком жарко для меня и я лежал в коконе несколько лет под грунтом, ожидая тебя. Я прочитал в материи Титана и памяти воды, когда твоя душа сподобилась упасть сюда ещё в момент расставания с Диманом, твоим другом.
   - С ним всё нормально?
   - Да. Я отправил его на базу, в город Бристоль. Это на экваторе Титана. Он ждёт тебя.
   - А что это за город ещё? Я такого не помню.
   - Зря я это тебе сказал, но так случилось, что твоё появление на Земле вызвало ход разных изменений и теперь тебя считают героем. Ты предупредил людей об опасности и твои записи предсказаний сохранили в секретном бункере, чтобы предугадать страшные катастрофы. Ты спас миллионы жизней от гибели и поэтому население выросло. Жаль, что не миллиарды. Я ушёл от своих всех тварей Титана и прибыл сюда, в прошлое, но данные о тебе были такими размытыми, что пришлось немного пораньше высадиться. Я ожидал именно того удара от падения корабля с определённой шкалой, чтобы найти тебя, а не взорвавшийся вулкан. Я по воздуху и той влажности в небе почувствовал тебя и догмота, но не стал звать. Решил сам вас найти. Я ведь не всё о себе знаю, поэтому и учусь новым способам и возможностям, чтобы достичь куда более совершенных высот. Я даже смог создать второй путь для себя, на случай своей смерти.
   Всё, что говорил Антерай, не следовало в точности знать Сергею, поэтому он изменил некоторые слова и добавил немного лишнего. В остальном Сергей всё равно не понял, зачем Антерай пришёл к нему. Если спасти, то мог бы и корабль прихватить. Либо переместиться в космосе, высадиться на Ястреб и остановить его, отправив на Титан. Если так, то почему он этого не сделал?
   - А зачем ты пришёл сюда? Я и сам бы нашёл выход.
   - Нет, я видел твоё будущее и оно печально. Ты должен был тут разбиться. Поэтому я тебя увидел в будущем в виде остатка энергии твоей души. В данный момент тебе повезло и ты жив. Я успел тебя остановить. Ведь танк стоит?
   Сергей почувствовал неподвижность танка и кивнул Антерайю, соглашаясь с ним.
   - Стоит.
   - Считай до 14.
   Сергей стал отсчитывать, а догмот подкорректировал ритм, который указывал Антерай. На цифре 15 раздался мощный взрыв и впереди взорвался новый вулкан, подбросив в воздух тонны камней и лава потекла по склону в сторону чёрного океана. Её было немного, но это скорее пещера под грунтом взорвалось от газов. Остался кратер. Камни подлетели и рухнули дождём на танк. Щит закрыл окно кабины и послышались множественные удары о корпус, а потом всё стихло. Щит опустился. Вода с поля от сильного дождя скапливалась на дне кратера и остужала лаву, сама являясь кипитком.
   - Я не понял до конца твоего намёка.- обратился Сергей и подумал, что Антерай спас ему жизнь, но решил выпотрошить из того больше информации. Теперь он мог говорить с титанцем лицом к лицу и не бояться его, да ещё разок по морде дать за всех тех, кто погиб.
   - Бить меня не надо.- произнёс немного настороженно Антерай, словно услышал мысли Сергея.- Все те, кто погиб в том полёте, они живы в будущем. Только Диман знает правду и ты. Остальные такие же твои друзья и служили с тобой. Ничего не изменилось. Просто ты получил данные о титаниуме и вернулся на Землю. Потом ты на кораблей полетел на Титан, чтобы отдать работы по проектированию другим командам. Так ты и попадёшь на Титан. Сам. Конца света вообще не случилось и какая теперь разница. Все те, кто когда-то там жил, давно ушли в пустоту и отжили своё время на Земле прошлого. Я спешил к тебе и остановил тебя потому, что ты погиб на том месте, где теперь кратер. Танк подбросило вверх и он упал в лаву, провалившись в кратер. Ты расплавился и я не успел тебя спасти. Я ушёл в сторону и снова переместился. Так ты погиб два раза за день, чего не произошло на самом деле. Ведь ты тут и я бы многое мог о тебе сказать, Сергей Владимирович, но в данный момент эти знания не для тебя.
   - Это как так?- спросил Сергей.
   - У каждого существа в этом мире есть много версий тел, видов и образов в котором он живёт, но реальность его лишь в одном единственном. Твоё существование записано в твоих клетках, ДНК и генах, а по ним можно прочитать лишь вид существа и само тело. Вся остальная информация есть в тех мирах, куда простому смертному не попасть. Тебе выпала судьба отправиться в необычное путешествие, но не более того, что ты из этого узнаешь, должно быть в твоей голове. Даже догмот не даст тебе больше, чем нужно.
   - Значит, сегодня у меня будет обед.- Сергей посмотрел на часы и отметил, что уже 4 часа прошло с посадки на Титан.- Ещё не скоро, что он будет, но будет.
   - Я понимаю, что слышать это странно, но поверь. Я изменил весь ход событий. Теперь нам надо решить одну задачу. Это важно. Сделав шаг в одну из двух сторон, назад повернуть не сможем.
   - Мы оба?
   - Да.
   - Так, куда ты хочешь меня отправить?
   - Есть дорога номер один - это дом. Я переношу тебя на Титан в будущее, к Диману и твоей семье и всё на этом кончается.
   - Так это и надо мне.- согласился Сергей.- Я наконец-то вернусь домой. Может время службы сократят, если ты говоришь, что я там герой.
   - Может ты там герой, а я?- немного растерянно спросил Антерай, словно он один остался никому не нужный.
   - А что с тобой? Ты можешь жить на Титане, править им и всё такое.
   - Теперь мир изменился и я ему не нужен. Моё подобие и братьев моих уже живёт своей жизнью, где мне нет места. Я останусь, так и не смогу вылечиться от этой заразы. Поражённый этой материей и вечно страдающий от своих способностей в одиноком теле. Я уже изрядно потерял вес и силы на перемещение сюда. Нам обоим повезло в том, что второй путь пролегает именно в этом времени. Представь, сколько сил души, материи тела и знаний я потратил, чтобы умереть и снова возродиться в этом мире, переместиться сюда и быть там, куда не каждому суждено попасть. Поэтому я такой худой и тупой.
   - Тупой. Если ты больше меня знаешь и можешь, то...
   - Этого мало. Я хочу переродиться, но для этого надо умереть. Первый путь к этому и ведёт, да только есть одна проблема.
   - А что там за второй путь?
   - Именно то, ради чего я и хочу с тобой отправиться на Сатурн. В его облаках сейчас доживают последние дни люди древнего мира. Это потомки легендарного города Праннтир с Земли и они сейчас переживают последние года. Они одни могут ответить на наши вопросы о Титане и гибели их цивилизации. Они скажут, где они нашли ту заразу, уничтожившая их разум и всю цивилизацию в дальнейшем. Мы выследим момент её приземления на Титан. После этого останется набрать силы и изменить судьбу всего мира, переместившись в прошлое. Мы уничтожим вторую половину и Титан больше не станет таким, как в твоём прошлом. На этом луна под конец измениться и я умру. Меня просто не будет в пространстве и времени. Если я изменю прошлое и избавлю твоё поколение от ожидания страшных дней, то смогу вернуться домой. На этом всё и кончиться. Это спасёт и меня и тебя.
   Было убедительно, но на самом деле всё это враньё. Цель была совсем другой. Был бы тут Алтариан.
   - Я слышал об этом от догмота и сам предположил подобный ход событий для поисков причин, но не предполагал, что он так быстро наступит.- ответил Сергей.- Что-то подобное я уже предчувствовал. Только не могу понять, как.
   - Это единственный выход вернуть баланс в природу всего мира Солнечной системы.- ответил Антерай и снова придержал язык на некоторые темы, которые Сергею просто не стоит знать.
   - Если так, то ты умрёшь. Уничтожив то вещество, ты исчезнешь и всё. Это конец.
   - Ты вернёшься домой. Я знаю, поверь, мне самому не сладко, но заодно жизнь самоубийством не закончиться. Мы поставим мир на правильный путь. Не знаю, сколько моё тело просуществует после этого, но после первого перемещения произошли изменения в строении моей атомной структуре. Сила гравитации и мощь иных законов вселенной из двух миров одновременно подвластна лишь единицам. Мне пришлось самому воссоздать себе тело в пространстве и перенести туда свой разум. Я едва не погиб, но это было нужно. Иначе ты погибнешь, а мир так и останется на пороге очередной войны с мутантами. В природе Титана при Четвёртой Волне Человечества произойдут новые события и ни тебя, ни меня не будет. Вместо тебя придёт кто-то другой, но меня рядом не окажется. Поэтому нам надо на Сатурн и решить всё сейчас. Это наш путь и никто в этом мире не знает больше, чем ты.
   Сергей уже подумал о тёплой ванне, о детях своих, которые сидят в зале и играют в свои игрушки. Жена на кухне что-то вкусное готовит. Потом он сидит в вязанном кресле, читает книгу, а на стене его самурайский меч, которого ни на одной планете в Солнечной системы больше не сыщешь и он его, личный. Трофейный. Про него напишут в газете, а он напишет книгу о своих путешествиях и ни один нормальный и ненормальный ему не поверит в его реальные истории и бредни для всех непосвящённых. Чтобы существо говорило с ним и знало больше, чем люди всего человечества, даже в мыслях не могло быть. Такого не существует и останется чистой фантастикой навеки. Зато историческая новость из глубин веков подтвердит его путешествия, которые оставили след в иных мирах и только смерть сможет раскрыть все тайны. Только после смерти люди узнают всю правду и ответят на это достижение, но они уже не понадобятся к тому времени. Конечно, никто из людей с Антерайем так и не столкнулся по настоящему, но зато Сергею не обязательно что-то там доказывать. Он вернётся домой и на своё законное место в семье, на работу. Если кто-то сказал, что один в поле не воин, то он мог ошибаться. Один в поле воин и с ним знания, жизнь и желания. Остаётся только решить, что сделать и сделать так, как надо. Одиночество компенсируется надеждой на себя и никто при этом не погибнет рядом. Надейся на себя, действуй сам и никому не верь, но когда появится семья - умри не за жену, потому что она также отжила свой век, а за детей, которым ещё предстоит познать их судьбу, вытканной невидимыми материями природы. Путями неизведанных разумов людей, чьи судьбы уже решены. Им осталось пройти путь до конца.
   - Я даже не знаю, с чего начать. Это просто невозможно обуздать. Как мы доберёмся до Сатурна?- не мог решиться Сергей на полёт, но иного шанса сбежать отсюда не было. Он даже не стал спрашивать про Алтариана. Скорее всего, простой пилот при смерти, которого Антерай отправил спасти Сергея. Поэтому Антипов нужен Антерайю за его способности. Другого шанса не могло быть. Стечение обстоятельств сыграли свою роль на тонких материях судьбы и Антерай ударил в точку.
   - Но ты уже сделал свой выбор, а дальше судьба подскажет. Ты идёшь со мной?- ответил Антерай и вскочил на четыре лапы, готовый идти туда, не знаю куда. Словно у него одного были все ключи от дверей и пути открыты, но лишь один мог пойти с ним и лишь один человек остался в этом временном провале. Точнее, в теле гравитатора.
   - Куда?- не понял Сергей и тоже встал с кресла.
   - За мной.- ответил Антерай, приняв ответ Сергея за согласие отправиться в путь.
   Сергей закрепил гравитрон на ранце, прихватил левой рукой рюкзак с едой и направился за Антарйем на выход из танка. Спустившись вниз, оказавшись в грузовом холле и опустив трап на камни, оба вышли на чёрные камни. Антерай отошёл в сторону на несколько метров. Пар от высыхающей воды ещё поднимался вверх вокруг них. Ветер разгонял туман и камни прогревались изнутри ещё не остывшей корой и каналами с лавой.
   - Ты куда?- спросил, Сергей и вспомнил о ящике со своими вещами.
   - Там, за холмом стоит космический корабль.- отвечал Антерай.- Я нашёл его хозяев с ним. Ими оказались простая семья с Марса. Они прилетели сюда, но забыли об осторожности и отравились газами. Они погибли и лежат рядом с кораблём. На этом корабле мы сможем полететь на Сатурн и всё узнать о далёком прошлом?
   - Не понял, они мертвы? Ты даже не предупредил их?
   - Они пристрелят меня, как бездомную собаку и имя не спросят. У меня не было другого выбора. Пошли, время идёт. Надо продолжать путь, пока возможно.- с небольшим сожалением ответил Антерай и не останавливаясь, шёл дальше на возвышение.
   Сергей не стал долго думать. Он обернулся назад и посмотрел на танк, на котором всё равно бы не улетел с Титана в космос. Лучше всего снова довериться старому знакомому. Сергей не считал его лучшим другом, с которым и в горящий дом можно войти и коня на скаку напоить керосином... Для скорости. Только кроме Антерайя он не видел по близости никого. Он один и даже догмот не сможет помочь ему. У него руки не вырастут и не смогут собрать Ястреб назад.
   Потоптавшись пару мгновений на месте, Сергей отправился на борт танка и вошёл в кабину. Двигатели заработали и электромоторы по несколько тысяч лошадиных сил на каждую платформу направили танк следом за Антерайем. Проехав на холм и переехав его вершину, Сергей увидел впереди старый космический корабль Мель Старнола 6-11, который он видел лишь на картинках альбомов старых кораблей, бороздившие космические просторы в давние времена. Только он был построен в 2310 году, а сейчас это время ещё не наступило. Откуда он сюда прилетел?
   Рядом с кораблём Сергей увидел тела людей, давно погибшие от удушья и лежащие в пыли у трапа. Пепел от вулканов засыпал их почти до конца. Они торчали из поверхности мокрого пепла, из которого шёл пар. Только это были не настоящие тела. Танк остановился в нескольких метрах от корабля и Сергей вышел наружу. Он догнал Антерайя и оба подошли к телам. Несколько выступов из тел, ботинки и шлемы были видны среди пепла. Никто не шевелился и никто не устраивал Сергею розыгрыш. Это погибшие люди разного возраста и они тут будут лежать вечно, пока Титан не поглотит их навсегда.
   Присев на корточки у одного из бугров, Сергей стёр со шлема пепел и под стеклом он увидел давно высохшее тело. Скелетов в скафандрах насчитывалось в количестве двух взрослых, двух детей 15 лет и одного 5 или 7 лет мальчика. Антерай указал точные данные. Они лежали нетронутыми никем, погибшие от удушья газом. Их корабль стоял рядом и никто не забирал его, потому что никто сюда ещё долго не сможет прилететь. Как они погибли и почему Антерай не спас их, было не понятно. У него было время, а он их не спас.
   - Это не твой путь и ты не должен их знать. Пошли на борт. Чем быстрее мы разберёмся со всем, тем лучше.- сказал Антерай и стал подниматься по опущенному и запылённому трапу на борт корабля.
   Сергей продолжал сидеть над одним телом и взял его левую руку. Стряхнув пыль с неё, он снял браслет компьютера и стал проверять данные на нём. Батареи разрядились в компьютере и эта старая модель ничем не могла ему помочь. Он отбросил её в сторону и браслет упал в мокрую пыль. Тогда Сергей встал, прошёл к другому, неизвестному мужику. Сняв с него рюкзак, он залез в него и вытащил вещь, которая была похожа на его бластер. Только что-то в нём было другое. Отсутствовал курок или кнопка, а ствол полностью литой с рукояткой, без ламп, магазинов и лишь одна надпись, которая могла повергнуть в шок её читателя, но у Сергея оказались нервы более крепкими, чем раньше. Догмот поработал над ними. Эта надпись гласила: "И лишь один из рода, чей ум способен подчинить, достоин силы скрытной, живущей в антиграве Громтова."
   Антерай остановился и обернулся. Он увидел Сергея, который рассматривал какую-то вещь и о чём-то думал, посматривая на мертвых людей. Пришлось вернуться к нему и объяснить, насколько получиться утаить правду. Скорее всего Сергей не поверил в его слова и Антипов будет стараться попасть домой. Ведь он уже тут и что ему стоит с помощью догмота пережить время.
   - Что случилось, почему стоим?- спросил Антерай и сел на свой хвост около Сергея.
   - Ты бы ещё спросил, как пройти к библиотеке?- ответил Сергей и протянул ему вещь серого цвета из металла.- Знаешь, что это такое, собачка?
   - Я не собачка, я кот.
   - Хоть медведь полярный.
   Последнее слово у Сергея как-то странно вырвалось. Антерай почувствовал свою вину в произошедшем, уловив в звуке и голосе резкое обвинение в его же адрес и он посмотрел на вещь. С внешнего вида и первого взгляда она ни на что не была похожа. Только на бластер Сергея, который в кобуре. Немного другой. Может новая модель или около того.
   - В чём причина? Чем я тебя так обидел?- спросил Антерай, зная или предполагая будущее. Решил уйти от ответа.
   - Не уходит от ответа. Эта вещь очень много значила для моего отца.- начал рассказывать Сергей и встал на ноги с колен. Ну вот, началось.- Давным-давно, когда я был маленьким, у отца был брат. Я лишь раз видел его, когда он со своей, такой же нормальной семьёй, приезжал к нам в гости. Мы жили на Земле, а он на Марсе. Лишь один раз я его увидел и именно в таком составе.- Сергей ладонью указал на тела.- Только корабля не видел. Когда прошло три года, то о нём сообщили, что он пропал без вести, в космосе, вместе со всей своей семьёй и несколькими людьми. У него тогда в руках было его изобретение. Первый гравитрон, но куда более улучшенный, чем этот мой. Он чем-то сильно отличался от остальных и только он мог им пользоваться. Почему-то другие члены его семьи не смогли. Николай, так его звали, пропал в 2339 году. Только одно не могу понять, как они сюда попали? В прошлое.
   - Как они в твоё прошлое попали, когда тебя самого ещё не было. Может быть это не они?- спросил Антерай.
   - Они. Николай не пустил оружие в производство и оно было утеряно, а вот слова мой отец записал в дневник и я их помню. Только поэтому я считаю эти мёртвые тела своими родственниками. Надо их забрать с собой.
   - И куда ты их потащишь? Пусть лежать тут. Вулканы подберут их и сотрут во времени. Им всё равно уже не поможешь. Оставь их и иди с Богом. Тебя тут не должно быть.
   - Конечно. Я должен сейчас сидеть дома и пить чай, играя с детьми, читая газету и тискать жену, которую давно не видел. Если бы не ты со своим зоопарком.
   Антерай засмеялся, но прекратил смех и направился на корабль. В другой раз это могло быть иначе воспринято, но в любом случае не привело бы к драке. Зверь бы вообще не понял слов и жевал свою еду, смотря тупыми глазами и ничего не понимающим разумом. Антерай поэтому и не хотел на Титан. Там больше не с кем разговаривать. Его ждёт Альфа.
   - А что значат эти слова?- спросил гепард и услышал, как Сергей идёт за ним следом на корабль.
   - Это значит, что существо, которое обладает определёнными способностями к влиянию на некую материю в этом предмете, может им пользоваться. Для остальных он просто кусок железа. Как догмот. Если попадёт к другим, то по моему приказу станет куском резины, которую нельзя уничтожить. Для других он бесполезен, а на самом деле скрывает в себе куда больше электронных достижений, чем мы могли бы себе представить. Люди после войны ничего не имели у себя, но они стремились и создали всё необходимое, что хотели создать и носили лишь то, что и все вокруг носили. Николай жил до меня и это дальние родственники с Марса. Не было тогда на Земле ни телевизоров, ни компьютеров и тем более этих космических кораблей. Полный хаос и развал, а люди всё же чувствовали себя в безопасности и спокойствии, когда начали строить новое будущее. Каждый новый предмет и каждое достижение удивляло, пока не пришло время, когда мы просто забыли их цену и утонули в бессмыслии и пустоте. Я иногда замечал это и тупость едва не брала верх надо мною. Я старался не поддаться ей и занимал себя какой-нибудь работой. Потом как-то всё изменилось и люди стали более осознанно жить. Поэтому я не разбился, капсула спасла меня, а еда качественная не портится много лет. Если бы было иначе, я к тебе не прилетел. Да и тебя бы не было и Ковчега.
   - Ты это с кем разговариваешь?- спросил догмот, потому что Антерай давно его не слушал и осматривал кабину пилотов.
   - Да так, сам с собой. Я - командир и что хочу о том и думаю. Лучше подготовь корабль, пока я осматриваю управление.- ответил Сергей и закрыл трап.
   Пилот прошёл в кабину, где его уже ожидал Антерай и сел в кресло пилота. Кошка сидела позади и справа, чтобы глаза не мозолить из-за своей вины и вообще не попадаться лишний раз под руку. Теперь это не его время и он лишь призрак, идущий к своему концу. Сергей не знал всей правды о Николае и Антреае и поэтому не мог всё поставить на свои места, чтобы сделать так, как считает Антерай. Он решил сделать по совету этой уродливой кошки, но всё же сомневался в своём выборе.
   - Как ты хочешь получить информацию от жителей Сатурна?- спросил Сергей и положил рюкзак Николая на кресло справа от себя.
   - Просто прилетим, примем их вид и спросим жителей. Может у них найдётся библиотека и мы сможем разузнать детали их истории.- ответил Антерай.
   Повернувшись к Антераю, Сергей заметил, что эта зверюшка даже до ремней не достанет. Она глупо смотрелась на этом месте, сидя в кресле и смотря вперёд.
   - Ты не будешь здесь сидеть.- произнёс Сергей.
   - Почему?- повернул к нему голову Антерай, но из-за особенностей собеседника в звериной шкуре, никаких эмоций на лице не проявилось. Кроме человеческих глаз, которые смотрели прямо на Сергея. Всё тело было не таким, как у кошек, но покрыто густой шерстью, так что это приближало Антерайя к гепарду по телосложению, а по шкуре к волку.
   - И не надо так смотреть на меня. Там позади есть клетка, большая.
   - Я не собака, чтобы в клетке сидеть.
   - Я согласен с тобой, но ты ещё и кошка пока. Ты не сможешь выжить при столкновении. Ремни не удержат.
   - Я не кошка. Я кот.
   - Обормот.- добавил Сергей.
   - А разве мы куда-то собираемся врезаться? Это же не машина на Земле.
   - Вот именно, что это не машина, а космический корабль. Тут нет воздуха и... и вообще, как ты без скафандра не сдох на Титане? Ты же без защиты?
   - Дверь на корабле закрыта?
   - Закрыта.- ответил осторожно Сергей и посмотрел на панель приборов бортового компьютера.
   - Воздух на борту есть?
   - Есть и давление тоже.
   - Так вот. Я выжил благодаря своим способностям. Материя на Титане мне подвластна, потому что она есть и во мне. Я её использовал и создал подобие атмосферы в буране, чтобы не погибнуть. Из-за разности давлений вокруг меня, моя модель земной атмосферы стала резко перемешиваться с атмосферой Титана. Этого хватило, чтобы перестроить свои лёгкие под Титан и теперь я их снова восстановил. Это быстро происходит.
   - Как это перестроил?
   - Я же говорил, как воссоздал себе тело. Мелкие изменения я могу делать и на ходу. Так что вопрос закрыт.
   - Пора распустить парламент.- добавил Сергей и снова раскрыл рюкзак, наполовину заполненный чем-то ещё.
   Внутри оказалась еда, которую ещё можно использовать. Она в герметическом контейнере прошлых лет и до сих пор не повредилась. Старые этикетки прошлых образцов. Такие в музеях не встретишь. Отложив пакеты в количестве 9 штук, Сергей вытащил прибор, в три раза больше радиостанции, которая у него на поясе. Эта станция повреждена и сплавилась в углу. Трещина в корпусе и чёрные пятна на боках говорили о том, что прибор сгорел и уже давно, ещё в атмосфере. Его Сергей скинул на пол и прибор заиграл деталями внутри, которые уже были оторваны и бились друг о друга. Ему такая рация всё равно не нужна. Зато вот следующий предмет он вытащил и некоторое время осматривал. Раскрыв ноутбук, потрёпанный и старый, Сергей попробовал его включить. Конечно же, он не работал. Батарея давно села. Компьютер оказался строго образца, но немного новее, чем земные в прошлом. Заметив скол в углу на корпусе и рисунки Лунной Корпорации, Сергей не мог поверить в то, что увидел. Догмот подтвердил с разрешения Антерайя. Этот компьютер когда-то был в подземелье и на нём зомби проводили записи или исследования. Потом он попал к Френсису и остался со стёртой памятью. Может тут есть что-то новое? Тогда в бой пошёл догмот и Сергей приложил его к батареи.
   Оказалось, что в памяти компьютера разная информация, маршруты космических кораблей, карты разных местностей на планетах и известных миров. Так же есть сборники фотографий, на которых изображена семья, на других местность и разные пейзажи миров. Николай собирал их для продажи, зная, что они ценятся в мире. Получить фото с другого края вселенной не каждый может. Ещё не настолько развит транспорт во вселенной прошлого, чтобы каждый мог прилететь куда захочет и получить местный камень, который ему понравиться. Собирать образцы с разных планет тоже представляет определённую опасность. Даже посмотрев на Титан, можно смело сказать, что не всякие камни полезно трогать руками. Тем более в них могут оказаться неизвестные микробы и сама радиация, которая копилась там миллионы лет. Антерай поэтому и превратился в того, кем он сейчас стал. Только это не правда. Титаниум поглощал радиацию и только материя далёких звёзд могла породить столь ужасные последствия под действием страхов и ненависти праннтирцев прошлого. Иногда Антерай и сам не мог понять, для чего ему все эти необычные способности и дар природы, которыми он сам может управлять, контролировать не один континент на Титане, а всю луну Сатурна. Даже планеты и не одну.
   - Так и есть, Сергей. Я порой и сам не могу сделать выбор.- произнёс Антерай, сидя в кресле. Словно он уже с пилотом вёл беседу и это продолжение их диалога.- Иногда бывало, месяцами сижу дома в своей пещере и не могу толком с женой поговорить. Она не понимает меня, а я уже создал свою семью. Я ей говорю, а она всё нюхает меня, мяу да мяу. Вот и занимаюсь, чем попало. Иногда кажется, что все мои сородичи похожи на тугодумов, которые даже не понимают, зачем живут на белом свете. Я вот пришёл к тебе, чтобы хоть с одним человек на свете поговорить и сделать что-то полезное в жизни. Ты и твой друг Диман, два единственных человека, которые меня понимали. И то, благодаря догмоту. Когда я звал Димана с собой на корабль, он не хотел уходить и ждал тебя. Не хватило всего пары минут, чтобы ты успел к нам, на корабль. Мы видели тебя внизу и я знал, кто к тебе тогда подбирался позади на танке.
   - Френсис. Да, я заметил, как вы бросили меня. Конечно, я не виню тебя, что ты оставил меня одного на планете. Мне помогли разные страны, лучшие инженеры и конструкторы. Для своей выгоды, конечно. Получить чертежи инопланетного корабля всем хочется, но у них нет технологий, чтобы воплотить весь проект в целом и поэтому пришлось им все мозги запудрить и даже немного стереть. Чтобы никто не помнил тех страшных дней и спокойно жили дальше. Поэтому я смотался от них как можно быстрее под конец. Догмот только переводил мне, как они там на Земле на разных языках ругались и хотели меня поймать. Шутка конечно. Только поезд ушёл и нет меня ни там, ни дома. Мне ведь тоже не особо хочется торчать за миллиарды парсеков от родного дома. Ждать триста лет в корабле мне не под силу. Ты же помнишь, что бывает с людьми в панике? Толпу не остановишь.
   - Да, но ты не толпа.
   - С ума сходят поодиночке.
   - Ты не в одиночке, а с догмотом. У того дружба прошла с интернетом в несколько минут, а ты даже сотой процента из этого не прочитал.
   - Пока все книги прочитаешь, постареешь и умрёшь либо от жира, либо от истощения.
   - Всё полезно и всё бесполезно.- подытожил догмот.
   - Всему своё время.- уточнил Антерай.
   Сергей вытащил свёрток ткани и развернул его. Это оказалось простое полотенце. Отбросив его в сторону, он проверил оставшиеся карманы по бокам и ничего особенного в них не нашёл. Лишь маяк, зажигалка, медицинская аптечка и игрушечный динозаврик. Странно, как он сюда попал? Скорее всего, один из сыновей положил. Давно тут лежит. Забыл, наверное.
   - Знаешь, лучше я их закопаю.
   - Кого?
   - Своих родственников. Не хочу их просто так оставлять.
   - Там застывшая лава, как бетон. Пепел через пару дней их скроет и ничего не останется. Может через миллион или десять миллионов лет их найдут и люди будущего будут их изучать.
   - У мена гравитрон. Сейчас как пальну и будет яма.
   - И разнесёшь их тела на атомы. Ладно, но давай по быстрее.
   - А ты куда-то торопишься? Фондовый рынок без тебя закроется, что ли?
   - Ладно, это я лишнее сказал. Только я тут посижу, а то каждый раз изменять внутренности для адаптации в новом мире очень болезненный процесс.
   - Хорошо. Я не долго.
   Антрей кивнул в знак согласия и Сергей положил все вещи обратно в рюкзак, кроме компьютера и еды с расщепителем. Их он положил себе в карманы и в свой рюкзак. С вещами он вышел из кабины и закрыл дверь, чтобы эта кошка не нервничала. Сергей прошёл в холл и остановился у двери. Открыв наружную дверь и выйдя на горячий углекислый газ, прогретый до 80 градусов, пилот осмотрелся. Вдалеке вулканы рвались мощными взрывами и лава текла повсюду. Миллионы тонн породы разрывало силой природы, но это уже не было интересно Сергею. Он прошёл с рюкзаком к Николаю и оттащил его в сторону, положив ему на ноги его вещь. Выкопав гравитроном братскую могилу в почве, Сергей приволок всю семью и своих же родственников, положив рядом в ряд, в яму. Потом он принёс лопату с корабля, которую нашёл в грузовом отсеке. Засыпав тела осколками и пеплом и поставив крест из разборных конструкций для палаток и временных домиков, он простился с теми, кто лишь во сне однажды пришёл к нему в гости. Во сне, который ему снился ещё до его рождения, а может быть и в прошлой жизни. Это было единственным предположением. Сон, который Сергей принял, как встречу с неизвестными ему людьми, как предупреждение или намёк на будущую жизнь, в которой он мог этих людей встретить. Теперь их пути пересеклись и только Антерай знает, где их души обитают отныне. Сергей практически знал их по именам, но только один раз увидел, когда маленький был. С тех пор они и пропали. До этого они часто приезжали, два раза в год. Как отец с братом общались, он не совсем помнит, но общались. Видимо это было во сне и поэтому из-за слабости ума, он не мог помнить точность. Теперь эта эпоха давно ушла и его родители с братьями и сёстрами отжили свой век. Теперь он главный в семье и от его выбора зависит будущее его, его детей и всех вокруг, с кем он общается. Не стоит разделять вид человека и разум. Их стоит разделять лишь на миг, когда это необходимо для развития и совершенства. В остальном человек такое же живое существо, как и звери.
   Забрав с танка свой контейнер с вещами и мечом, на этой пустой и одинокой ноте в душе, Сергей решил лететь на последнее задание в жизни. Его ему не давали в штабе Сатурна, а тем более на Земле. Если он найдёт причину всех бед и ему останется только остановить тот апокалипсис, о котором давно привыкли думать, как о местном Титане, то всё изменится. Покрытый чёрными землями, постоянно мокрый от дневных дождей и наполненный ужасными тварями, эта луна интересовала учёных всего мира, как источник оружия, материала для их производства. Необычные явления, сопровождающиеся резким перепадом атмосферного давления, приводят к затишью погоды и тогда, на закате и восходе тучи рассеиваются. Открывается солнце, лучи освещают этот тёмный и ужасно интересный мир, пока снова погода не изменится. Сергей вспомнил об этом и прошёл на борт корабля. Антерай подслушал его мысли.
   - Ясная погода.- произнёс Антерай и Сергей сел в кресло, приготавливая все системы корабля.
   - Что?- спросил пилот.
   - Небо не становится ясным и чистым. Это нужно для вас, простых людей, чтобы Землю не забыли и не сошли с ума в своих бронированных железках. Это я делал. Для титанцев это способ зарядить тела. Солнечный свет даёт энергию титаниуму и продлевает таким образом жизнь. Вечное существование в солнечном ветре.
   - Я не понимаю, как это там на Титане, но в оружии я многого достиг.
   - Вы искали способ изменить Марс, но материя могла породить мутацию. Неуправляемый зоопарк накрыл бы все планеты и перемешался бы со всеми существами в системе, если бы не я. Знаешь, к чему это могло бы привести?
   - Не знаю и знать не хочу.
   - А жаль. Не такая уж и страшная картина, если знать последствия. Это дало бы возможность людям стать новым человечеством. Природа использует силу и давит на мир, а люди уничтожают себя из-за страха умереть и быть побеждённым. Разум не совершенен и находится в слабых телах из-за собственного страха и от этого всё становиться не правильным. Однажды из всей этой массы всех существ родилось бы два витка цивилизации. Разумное существо человек Четвёртой Волны Человечества и его вторая половина примитивного вида, но разумного, которое разделилось бы на множество, породив новые другие виды. Ведь материя может подействовать на всё вокруг, но лишь разумный может знать, что эта ткань не вечна. Однажды всё исчезнет, придут совсем новые порядки, законы и возможности. Мир подчиняет материю, а материя правит разумом и лишь душа может повернуть всё вспять.
   - Ты сам с собой говоришь, или в книге прочитал?- спросил Сергей.
   - Я говорю правду и эта правда существует во мне. Я и есть доказательство перерождения. Ведь есть третий путь.
   - Что?
   - Третий путь для нас пролегает в иной плоскости, но он радикально отличается от всего.
   - Что эта бредня значит?
   - Мы можем полететь по первому пути и погибнуть. После смерти ты отправишься своим путём, а я своим в будущее. Мы будем помнить всё, но нас уже не будет в реальности. Твоя семья не дождётся твоего прихода, как я им сказал. Второй путь на Сатурн, где у нас будет выбор разделиться на разные дороги и тогда я смогу обрести новое тело, а ты узнаешь о праннтирцах и полетишь в то время, где началась война и праннтирцы предали друг друга. Третий путь заключается в том, чтобы переродиться, вернуться к началу своей жизни и всё тогда начнётся сначала. Ты и я родимся в разных мирах, человек и тупой гепард, которые больше не встретятся никогда. В этом новом мире уже нет мутантов, тварей с планет, пожирающие космические корабли и города. Это тот новый мир, который мы создали в пути. Ты и я не будем помнить ничего из того, что было, потому что всё это уже не наше время, а наши тела и души переродились. Всё кончится прямо здесь и сейчас. Это не конец жизни, это начало нового не даст нам быть сознательными. Ты снова пройдёшь путь, встретишь свою семью и создашь то, что сделал раньше, но без Титана. Потом ты с семьёй полетишь на Горизонт Кентавра к ближайшей звезде. Конечно, у тебя в голове ничего не будет о титаниуме и обо мне, но природа разума возьмёт своё. Всё же это будет другой мир. Ты спасёшь семью и все, кто когда-то погиб, уже не будут помнить тот миг. Появится новая реальность.
   - А если полетим вперёд? На Сатурн.
   - Правильный путь долог и сложен, но зато потом ты сможешь вернуться домой, к семье. Спасти её.
   - Почему я её должен спасать? С ними что-то случиться?
   - Нет. Ты вернёшься и всё. Мы уничтожим источник титаниума и всё встанет на свои места. Это только путь и выбор лишь за тобой. Я... Мне всё равно, буду жить или умру. Меня нет в этом мире и это всё не существует. Третий путь был бы как раз, но сродни с самоубийством.
   - Лучше мы не отступимся и будем идти дальше. Я выбираю Сатурн. Лучше вернусь домой самим собой и доживу со своей семьёй до конца, чем начну новую и пустую жизнь.
   - Тогда, заводи и погнали на Сатурн.
   - Говорящий кусок говядины.- произнёс Сергей и пристегнулся.
   - Что?- спросил Антерай.
   - Ничего. Как ты сказал. Родится новый вид говорящих существ. Что люди будут есть, когда звери говорить начнут? Траву и растения? А если они тоже живые? Может поэтому Адам и Ева съели яблоко на дереве. Потому что есть хотели и змей их обманул, а вокруг были звери и птицы, которые могли с ними говорить и убивать никто друг друга не хотел. Теперь получается, что история повторяется... Нет. Я хочу сказать, что...
   - Не бери в голову.- остановил Антерай размышления Сергея.- Есть два пути. Либо ты в раю голодный. Либо в аду сытый. Найди баланс и тогда ты узнаешь, кто ты есть на самом деле. Хорошо, что титаниум никто есть не стал. А то бы люди наелись его и такое было бы с ними.
   - Что было?
   - С тобой ладно, ты останешься разумный. Вот остальные люди озвереют под конец. Это точно.
   Двигатели на твёрдом топливе загремели в корме и прочистили забившиеся сопла от пепла. Корабль ожил. Этот космолёт не то, с чем привык иметь дело Сергей. Старый и один из первых кораблей с Марса. Потом появились новые и лучше, но пока этот не лучше нового. Ястреб хоть и грузовик с пассажирами, но в его баках топлива хватает на несколько рейсов от Земли и до Сатурна. Можно за раз всю систему облететь, как некоторые энтузиасты поступали и поступают до сих пор. Любители острых ощущений и глубокого космоса, которым на месте не сидится. Они брали корабль и спорили, кто дальше улетит от Земли. Некоторых не находили вообще. Они терялись в глубинах космоса, а иногда возвращались, в полуобморочном состоянии, с набором всяких болезней и ещё куда хуже.
   Была одна история, как один человек на старом Ястребе поставил рекорд и улетел на 785 астрономических единиц. Он вернулся через несколько лет и то, что увидели люди на его борту, не поверили, что он ещё живой остался. Ему просто сильно повезло. Когда нашли пилота в корабле Ястреб 068, то провели исследование и выяснили, что на нём была создана искусственная атмосфера из проросших грибов, плесени и всё это вырастило траву и даже несколько кустов прямо на борту корабля. Под полом были прорезаны дыры в переборках, закачана туда вода, чтобы корни могли питаться водой, а так, как дорожка была из решётки, а по бокам пол отсутствовал, то воду видно было, как та перекатывается из отсека в отсек. Циркулирует на борту. В ней не было рыб, но микроорганизмы всё-таки присутствовали. Созданный микроклимат циркулировал на корабле, а яркий свет на потолке вырабатывал энергию для растений в их листьях. По пути этот человек, чьё имя Сергей не запомнил, нашёл ещё несколько обломков от разбитых кораблей и в космосе пристроил к своему. Со временем получилось больше помещений. Так он насобирал железа, брошенные корабли и переделывал их, приваривая и подключая к своему. Длинная конструкция от сгоревшего и развалившегося корабля, пригодилась для постройки дополнительных отсеков с баллонами для топлива и постройки коридоров внутри рамы. По ней человек мог ходить из Ястреба в три небольших корпуса и в моторный отсек. На корме пилот пристроил мощные двигатели и установил защиту от радиации. Атомный двигатель, который сейчас уже не выпускают, увёз человека до того самого 785 парсека, где он мог продолжить путь, выращивая еду на борту корабля. Выживая за счёт больших парусов, которые он установил на длинных мачтах, приваренных к раме, он получал топливо и воду. Эти ткани на мачтах собирали газ и пыль, а потом складывались в контейнеры. Робот, которого он нашёл на пиратском корабле, собирал в контейнеры этот груз. Он так же распределял материю звёзд в атомном расщепителе внутри плазменного генератора под высокими температурами на составляющие элементы по химической таблице Менделеева. Излишки выбрасывались за борт, металл переплавлялся в детали и из них происходила постройка корабля.
   По записям в бортовом журнале, этот странник прибыл на планету без имени и номера. Она блуждала на краю Солнечной системы и по вычислениям, не принадлежала к Солнцу. Самой звезды не было видно, но компьютер с помощью телескопов и измерений от света звёзд проложил путь и рассчитал траектории, по который человек смог вернуться домой. Само его возвращение оказалось необычным. Одни данные указывали на одно время пребывания в одном пространстве, потом корабль появился в прошлом и с того места отправился домой, пробыв в космосе меньше времени, чем это могло быть. Это значит и не опровержимо доказывало, что перемещение во времени существует. Кто его переместил, до сих пор осталось загадкой. Может секретные организации землян и работали над этим открытием, но что они смогли сделать за это время, никто не знал.
   Сам путешественник, превратив в пути свой корабль в бронированный танкер со всем необходимым на борту, оказался немного потрёпанным от столь долгого пути. Он и не помнит, кто его спас, но корабль с тех пор пролетел не 14, и 156 лет. Это не сходилось ни с чем реальным, но данные корабля показывают именно это число. Ястреб с момента последней заправки на Плутоне, провёл 156 лет в пути и участвовал в космических боях. Следы от ударов плазменных и лазерных орудий средней мощности были обнаружены на броне и поэтому некоторые отсеки оказались разгерметизированы и заморожены, завалены изнутри мусором и отходами. Робот к этому моменту сломался и Ястреб дрейфовал по космосу, неся на бортах новое название "Ястреб 068 Транс космический экспедитор 1".
   Пытаясь выжить в одиночестве, пилот использовал все свои ресурсы, а потом рассказал истории, в которых просто невозможно было поверить. История о том, как из космоса прилетел корабль и оба они участвовали в битве на орбитальном замке у той безымянной планеты, а потом вспышка вернула его к жизни и он остался в космосе один. Лишь одно слово он помнил из той битвы и это было Громтов. Может быть, это тот самый человек, который Антерайю пригодился для помощи Сергею, но он так и не добрался сюда? Что-то пошло не так и Ястреб упал на Титан. Может он улетел в космос без них и где-то вдали отсюда участвовал в неизвестной никому битве, опередив самого Антерайя, словно наперёд зная будущее. Жаль, что Сергей не помнил имя пилота и всю историю в подробностях. Ему тогда понравился корабль, который получился из космического мусора, да и самому ему было меньше, чем сейчас. Настоящий фрегат времён космических полётов. Один из первых, кто проник в глубины Солнечной системы с человеком и очевидцев в одном лице, на борту. Свидетель далёких миров, холодных и куда более опасных. Без чьей либо помощи, в стороне от космических путей торговых караванов, он соприкоснулся с неизвестной цивилизацией. Где до сих пор никто не летал, кроме Вояджера.
   Сергей слышал это, когда ему было лет 20. Он и не помнил деталей, но зато загадка пребывания пилота в пути осталась в памяти. Сам пилот скончался не от болезней и не от облучения радиацией, что было часто впервые времена полётов. Он скончался от времени. Старость не дала ему сил на продолжение пути и он умер в больнице. Больше ничего об этом неизвестно. Корабль Ястреб 068, с дополнительным названием Транс космический экспедитор 1 был исследован, разобран и снова собран для музея. Из него вытащили всё, что могло разъесть корпус со временем и оставили лишь металл, пластик и детали из стекла, резины и ткани. Рядом поставили копию потрёпанного робота и этот экспонат обошёл все газеты и электронные сайты в Солнечной системе.
   Корабль Мель стал набирать высоту.
   - Я готов.- спокойно сказал пилот, а потом посмотрел на кресло рядом. Рюкзака не было. Он оставил его с хозяином в могиле. Антерайя тоже не было на заднем кресле.
   Сергей опустил корабль и вылез из кресла. Он прошёл между сиденьями и остановился у большой клетки в стене справа. Внутри оказался Антерай, свернувшийся по-кошачьи на полу и как бы спал. Дверца была закрыта изнутри. Как он так сделал, уже не имело значения. Этому существу никакой банк не страшен. Своим телом металл прожжёт и ещё из металла армию для охраны сделает, чтобы не мешали деньги считать.
   Поняв, что пассажир на месте, корабль работает и Сергей сделал свой выбор, пилот развернулся и опять сел в своё кресло. На этот раз корабль поднялся в небо. Датчики фиксировали воздух, давление и высоту. Мель направлялась к чёрным тучам и удалялась от танка ЛРС. Может он ещё пригодится по возвращении на Титан.
   - Хоть ты и противно выглядишь, не являешься человеком и воняешь, но твоя сущность может говорить. Уже не скучно.- произнёс Сергей, изучая на ходу управление корабля. Неизвестно, сколько он ещё будет на нём летать.- Думаешь, мне тоже просто так одному шататься по вселенной хочется. Я стремился домой, а получил... хвост драной кошки.
   - А получил шанс помочь всем. Ты не обязан это делать.- отозвался Антерай через разум.- Как ты говорил? Ты можешь в это не верить, дело твоё, но это правда, которую ты ещё не почувствовал на себе. Придёт момент и всё встанет но свои места. Только у людей память короткая, а для разных материй время своё. Когда произойдёт, поздно будет думать и верить в сказки.
   - Я говорил по-другому.
   - Я добавил, но смысл тот же.
   - Да, это так.- согласился Сергей и весь свет на борту погас. В кабине тоже стало темно.- Я им говорил эти слова потому, что мне было безразлично, что они подумают о моих предостережениях о будущем. Мне главное выполнить задачу, которую поставил Генералиссимус на Земле, в моём времени. Генералы и офицеры, готовившие меня, дали мне приказ: защищать людей на Титане и в Солнечной системе, поэтому я не останавливался.
   - Там не было Алана Маршалла. Можно было хоть с моста прыгать, никто бы слова не сказал.
   - Его и сейчас не скажут. Это и пистолету ясно. Патрон стреляет лишь раз. Так же и жизнь. Умер и всё. Ничего не сделаешь, но мысленно можно многое, хотя в это никто не верит. Я выполнил свою задачу и собираюсь домой. Теперь ты приходишь и говоришь мне, что дома всё хорошо, но угроза остаётся. Как же тогда мой мир? Ты что-то не договариваешь на счёт самого себя. Если на Титане всё спокойно, тогда зачем нам что-то ещё делать. Летим домой и всё, тебя в зоопарк, на опыты, а я к себе, с семьёй на дачу. Будешь учёных развлекать своими фокусами. Потом и я присоединюсь с паяльником. Я тоже являюсь членом научно-исследовательской группы, которые изучают существ с Титана для новых разработок.
   - Да, я забыл сказать.- решил напомнить Антерай на всякий случай.
   - Что опять не так?
   - Ты... больше не занимаешься опытами над титанцами. Если их нет, то и работы у тебя тоже нет. Считай, что я тебя уволил.
   - Не понял. Какая-то уродливая и волосатая кошка из параллельного мира уволила меня в будущем, в которое я собираюсь хочу попасть? Что мне тогда делать?
   - Ты останешься разработчиком, только простого оружия. Без титаниума и неповоротливого. Когда придёшь со службы, словами осторожнее бросайся. Представь, что ты в каменном веке.
   - Сейчас встану и выпорю тебя. Засуну тебя в двигатель. Может как топливо сгодишься. Лучше больше не говори мне о будущем. Понял?
   - Понял.
   Догмот переводил слова в голове Сергея от разума Антерайя и он мог бы тоже принять участие в разговоре, но он воздержался. Он всё время молчал, иногда напоминая Сергею о своём присутствии. Когда разум Сергея замечал, что догмот притих и молчит, тот сразу же отвечал ему в тон микроволнам головного мозга. Пока всё было нормально, догмот не вмешивался.
   - Почему мы не можем вернуться домой?- твёрдо спросил Сергей и корабль вылетел из атмосферы луны, направляясь к Сатурну.- Что там такого? Пришёл домой, всё нормально и так далее.
   - Потому, что мы оба умрём.- ответил грустно Антерай.- Домой мы не можем вернуться. Наши разумы и души свободны, но тела подверглись перестроению в тот самый момент, когда по мне выстрелили. Так что, привыкай. Нам туда нельзя, иначе смерть.
   - Как это, умрём? Я ничего не понимаю.- Сергей не мог понять причины таких столь резких перемен.
   - Я не могу тебе сказать то, что ещё не произошло. Это опасно для тебя.
   - А для тебя разве не опасно?- спросил Сергей и откорректировал курс.
   Старнол полетел дальше на автопилоте и приближался к огромной планете, но до неё ещё лететь и лететь. За это время можно не одну книгу наговорить. Сергей отстегнулся и вылез из кресла, подойдя к клетке Антерайя, сел на корточки перед ним, повернувшись к собеседнику. Тот поднял голову и поменял положение в клетке, чтобы видеть Сергея и ничего не скрывать.
   - Я не могу сказать.
   - Почему?- спросил Сергей.
   - Никто не должен знать, своё будущее. Это опасно. Потеряешь смысл в жизни и всё рухнет в считанные секунды.
   - А ты не можешь точно ответить?
   - Ладно, я скажу, но смотри. Это будет некоторым договором не только со мной, но и со всей вселенной, в которой ты живёшь. Тебе же в нём жить. В этом будущем.
   - Слишком круто, конечно. Плата высоковата за какие-то несколько слов.
   - Милоны книг могут быть исписаны пустотой, но хватит и пару предложений на старом и задрипаном листе, чтобы всё сразу стало понятно. Нет, скажу немного по-другому. Так лучше.- сам себе произнёс Антерай и повернул голову к Сергею.- Дело в том, что тот мир, в который я привёз Димана, он уже готов тебя встретить и полностью излечим от титаниума. Он целый, живой и без той заразы на Титане, в которую я сам и угодил. Я сбежал с Титана потому, что остался лишь один среди остальных, которые меня не понимают. Если бы ты успел, то вернулся бы на Титан. Теперь твоя сущность иная. Я прочитал твой след падения и смерти, поняв, что мы два существа, которым не суждено вернуться домой. Мы погибнем и исчезнем потому, что не созданы для этой новой вселенной. Наше существование в данном случае огромная ошибка природы и выходит за пределы законов вселенной. Поэтому остался лишь один путь, а не два. Не три и никакая Четвёртая Волна нам не поможет со всей своей мощью. Мы одни и смерть - наш путь.
   - Если бы я выбрал дом, то мы оба погибли бы всё равно? Или тут, или там.
   - Да. Остался верный путь, в будущее. Наш путь к существованию лишь один. И он зависит только от тебя.
   - Тогда нам предстоит выполнить серьёзную задачу и смерть в ней нам категорически воспрещается. Раз уж путь пролегает через древние цивилизации, так тому и быть. Зато я увижу народ, который жил тысячи лет назад на Земле. Я только не пойму, почему его никто не видел в этом мире. В моё время. Ведь сейчас есть корабли и люди летают на них ко всем планетам. Они же не могут пропустить Сатурн или Юпитер. Это одни из значимых планет в Солнечной системе. Источник топлива для кораблей.
   - Был момент, когда я проникал в этот мир Сатурна. Я немного знаю расположение летающих островов и поверь, там жарко и холодно. Светло в белых облаках и темно во мраке.
   - Жарко?- не совсем понял Сергей.- Там холод собачий.
   - Некоторые слои газов и прослойки из воздуха и некоторых элементов создают подобие купола, под которым скапливается тепло. В нижних слоях атмосферы и это последствия столкновения планет с титаниумом. Его след есть на всех газовых гигантах, а это главный источник к формированию материи и основы для будущего вида существ. Когда-нибудь всё измениться и не будет ни тебя, ни меня и люди разлетятся по галактике. Тогда новая форма земной жизни обретёт разум и начнётся новый путь к звёздам.
   - Да ладно.- махнул Сергей рукой в сторону пустого кресла.
   - Кроме этого, на планете существуют три народа, которые за многие годы построили не только дома и города, но и точку зрения, разделившись на три ветви. Между ними идёт война и это ещё не всё. Есть нижние уровни этих островов, где живут страшные твари, подобно моим с Титана. Я думаю, что это те, кто подхватил ту заразу с Титана и переродились на Сатурне, превратившись в таких существ, которых ты ещё не видел. Это новый образ и технология. Всё это питалось не только материей планет, но и памятью в их гравитационных полях. Алтариан лучше знает, что это такое.
   - Кто?- Сергей первый раз услышал это имя.
   - То есть, я, Антерай.
   - Ладно. Нам туда спускаться не обязательно. Наша цель - информация и история их народов. Больше там делать нечего. Позвоним по телефону и пусть нам всё расскажут.
   - Если повезёт.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Война. Они в состоянии войны и стычки происходят раз месяц. Мелкие, но всё же идёт война. Если это не так, то либо они все друг друга перебили давно, либо война ещё не наступила в этом времени. В моё время они все погибли. Я пока что не могу сейчас пробиться к... к одной жительнице на Сатурне, чтобы у неё разузнать новости.
   - Кто она?
   - Мы держали связь, но в этом времени она может и не знать меня.- Антерай имел ввиду Вэйя, который и в это время мог не доставить сообщение Альфе.
   - А зачем им воевать? Им разве делать нечего? Цивилизация с самым высоким уровнем интеллекта и технологией тратит время на всякую ерунду. Лучше бы на Землю полетели и мусор убрали.
   - Они вырождаются. Больше причин их попыток переубедить друг друга я не вижу. Если бы... Ты сам знаешь, что лучше сделать и увидеть своими глазами, что из этого получиться, чем гадать.
   - Как её зовут?
   - Кого.- Антерай как-то странно стал увиливать от ответа.
   - Может и это мне не стоит знать?
   - Почему? Могу сказать. Её зовут - Альфа Канног и она ещё не родилась. Точнее её разум ещё спит, а тело лишь дрейфует по волнам судьбы. Нам может, не повезёт, но я буду стремиться к золотой середине. Иначе, шаг влево, шаг вправо и конец.
   - По лезвию бритвы ровнее получиться.
   Мель Старнола летела в просторном вакууме и огромная планета Сатурн отражалась в его лобовом окне. Его несло вперёд на старых двигателях, которые уже не раз забрасывали корабль в дальние уголки мира. Сергей даже представить себе не мог, откуда этот корабль прилетел. Он не смог узнать, что на самом деле случилось с родственниками Антипова, которые ушли в историю и почему генератор материи из старого бластера назван Громтовым. Во мгле остывшей лавы лежали тела тех, кто когда-то бороздил просторы вселенной, строил свои мечты и так же уходил каждый в мёртвую тишину космоса, покидая живой мир. Волны от далёких планет и пылающих звёзд разносили звуки, которые никому не дано слышать, свет, который никому нельзя увидеть. Мир в других мирах тоже существует и обе половины дополняют друг другу, словно клавиши печатной машинки. Они либо в покое и не дают никому воли, либо отмечают историю особым знаком, в котором записана судьба одного простого существа. Только в этом нет никакого смысла.
   На борту старого корабля Николай провёл много лет. Он записал это в компьютер и свой дневник с историей гибели своей семьи выбросил в лаву, где тот и сгорел. Все его мечты, разработки и самые новые технические достижения будущего ему уже не нужны были. Одна непростительная ошибка и мир погас. Он потерял всех и не смог их спасти. Антерай знает, что тут произошло, но не говорил об этом лучшему другу и почти брату по духу. Догмот Илдина был отмечен среди звёзд и Антерай отправил его материю мысли в полёт. Может кто-то в будущем её перехватит и его неизвестный, но сильный разум сможет увидеть эту мысль. Во сне увидит сон создания прибора и догмот возродиться снова.
   Николай оказался таким существом с разумом гравитатора и услышал догмот на Земле. Он построил новый прибор и перемещался с семьёй по мирам, планетам, во времени и лишь тут не смог им помочь. Сам корабль создан по особым технологиям, дающие им возможность жить в других мирах твийдоров. После смерти семьи Николай выбросил все записи, выпустил воздух из шлема и уснул рядом навсегда. Так Антерай рассказал Сергею гибель учёного и родственника. Поэтому тело Николая оказалось немного выше других и он лёг позже, оставив оборудование в своём рюкзаке. Хотел продолжить путь, но смысла в нём уже не было. Зато Антерай знает. как исправить и воспользовался этим, отправив Николая в будущее Титана. Антерай использовал догмот и машину времени, чтобы вернуть всю семью и его вместе с копией корабля. Теперь это всего лишь пыль прошлых миров и не имеет никакого значения. Почему же Антерай не уничтожил следы? Это было необходимо и только ему ведом смысл того, что должен был видеть Сергей. Может поэтому возможность найти четвёртый путь для Сергея была утеряна. Антерай мог изменять ход событий и с помощью догмота контролировать мир. Сергей не мог этого почувствовать лишь потому, что среди звёзд есть цивилизация, чья алчность и сила губила города и уничтожала нации, чьи души бежали прочь с планет в другие миры и ждали, когда им предстоит шанс снова ожить в далёких мирах. В новом доме. Защита от гравитаторов сработала и сокрыла всё, что могло сокрыть на борту корабля, хотя находилось на видном месте. Скоро всё это будет уничтожено.
  
   35. В гостях у праннтирца
  
   Мель. Это не простое название корабля. Когда-то в Дагате звучали слова Мельт Дерсис и их давно забыли. Даже праннтирцы не помнили, потому что они родились после многих событий, стёршие всё вокруг. Теперь Мель Старнола это название нового звёздного королевства, которое Николай собирался создать среди звёзд. Он хотел построить город с помощью догмота и населить его людьми, дав им возможность путешествовать и жить среди звёзд. Теперь эта мечта странница исчезла во мраке прошлого и даже Антерай не знает, что хотел создать Николай. Теперь у того новая жизнь и может она даст ему возможность построить свою мечту. Ах да. Антерай отобрал у него догмот. Но память осталась прежней...
   Корабль добрался до орбиты Сатурна и перешёл в орбитальный полёт для подготовки перед входом в атмосферу. Под днищем в облаках виднелись точки огней, полосы строений и многое другое непонятное. Словно кто-то там жил в облаках. Молнии вдалеке сверкали яркими вспышками и где-то в глубине атмосферы виднелись большие всполохи. Ветер перемещал газы и день тут был коротким. Только титаниум и атмосферные станции создали слой спокойного воздуха, в котором можно жить, греться и спокойно гулять по дорогам летающих городов будущего.
   Сергей посмотрел на данные бортового компьютера и прикинул, сколько этому кораблю осталось. Уровень топлива в баках опустился до 1 процента. Сергей увидел цифры на мониторе и предупреждение вышло в виде короткого звука. Красным и тревожным цветом отмечался уровень в баках и система могла прекратить подачу топлива в двигатели. Скоро, буквально через пару минут, двигатели станут по одному отключаться, пока корабль не упадёт. Пришлось их сразу же выключить. Лучше топливо использовать при падении и корабль полетел по инерции в атмосферу без разгона и торможения. Дрейфующий остров из корабля для двух потерянных существ в сломанном пространстве и времени уже не получиться. Если бы они знали, на что способен этот корабль, если бы знали Звезду Диарона, то легко бы сравнили оба корабля и не пришлось бы падать на планету. Корабль потерял орбиту и Сергей направил Мель на планету. Корабль падал и входил в плотные слои атмосферы. Корабль летел к Сатурну под углом и сфера планеты закрыла одну половину обзора вокруг корабля, постепенно притягивая к себе. Корабль начал разгоняться. Датчики зафиксировали нагрев и сопротивление. Сейчас трение сотрёт их в пепел.
   Радиостанция поймала несколько сигналов из облаков планеты и они поступали от космических кораблей, а также от одной станции в облаках. Сергей попробовал наладить связь, но никто не смог ответить. Словно все вымерли на планете, а какие либо следы строений в атмосфере не было видно на радаре. Лишь куски железа в виде небольших строений в воздухе, летящие по воле ветра. Атмосфера планеты состояла из сплошного газа и буранов такой силы, которая сметала всё на своём пути со скорость в 500 километров в час. Если на этой планете и есть город, то мёртвый. Сила ветра просто не оставляет ничего на месте. Если вообще там внизу что-то сохранилось за такое долгое время жизни праннтирцев на Сатурне. Сергей увидел показания атмосферы и множество воздушных масс, которые двигались по-разному. Им пока везло. Они шли в спокойные просторы, но это ненадолго.
   Из базы данных по строению городов в облаках газовых гигантов известно, что в 2260 году вышли рекомендации по эксплуатации станций и городов в разных слоях атмосферы. Над проектами работали всё время и лишь подправляли во время исследования. Сергей не забыл свой первый поход на насосную станцию в целях спасения экипажа. Станции всегда в движении и их ставят в спокойных территориях и слоях атмосферы, где они будут в безопасности от стихий и их назначение не будет изменено. Жилые корпуса ставят в середину между слоями, где наибольшая концентрация воздуха и спокойное передвижение воздушных масс. Станции по добычи газа устанавливают далеко от жилых и гражданских территорий, чтобы взрыв не снёс их ударной волной. Города и жилые сектора на островах располагают в середине воздушной массы и там всегда чистое небо и светло. На станциях добываются все виды газов, до которых можно дотянуться и водород не исключение. Производственные корпуса устанавливают в верхних слоях, ближе к космосу и самим кораблям, для разгрузки и погрузки товаров. Таким образом, люди живут с семьями в городах, работают на заводах и на станциях, а топливо и другие товары поступают от четырёх планет на все ближайшие базы. Большие гравитационные острова, расположенные в облаках планет, могут быть ниже некоторых на несколько километров, под верхними слоями атмосферы и в разных условиях. Некоторые строили в сильных потоках газа с молниеотводом для заряда батарей. Другие строили с ветреными вентиляторами, чтобы постоянно вырабатывали энергию. Когда один вид техники выходил из строя, другой продолжал работать. В холодном и полу мрачном мире жили существа, которые поселились на Сатурне ещё в давние времена. Если бы знали люди, что птицы выжили тут и приспособились со времён Дагата и были привезены людьми 26 рас, всё равно бы ничего с этим не сделали. Лишь новость облетела мир и не более того. Спускаться во мрак при титанцах и подобных им вряд ли кто-то захочет.
   Если в прошлом корабль совершит аварийную посадку на планету, любая станция легко примет его. В данный момент никто не отвечал. Все сигналы с планеты могут быть автоматически посылаемы от упавших когда-то кораблей через радиостанции или разбившихся на летающих островах кораблей. Их радиостанции могут ещё работать и за ними можно отправить группу для спасения. Увидеть станцию в облаках просто невозможно, поэтому приходится ориентироваться на ближайший сигнал самой станции и сканеры с компьютерами. В этом поможет голограмма на окнах, через которую проходит построение трёхмерных объектов. Пилоты видят конструкцию и подбираются к ней, ориентируясь вслепую.
   Ориентируясь на сигнал из глубин облаков, Сергей приготовился сажать корабль. Пока не было известно, что это за поверхность в виде станции. Если окажется невозможным приземлиться, то они в атмосфере зависнут на ВРР. Ранец будет всасывать газ и создавать для пилота воздух и топливо. Только так теперь можно выжить. Жаль, что контейнер придётся бросить с подарками с Земли.
   Пилот включил двигатели снова и стал задирать нос корабля, пытаясь развернуть его и посадить кормой вперёд. Из передних и боковых двигателей потоки взрывной энергии оказались слабоваты для посадки. Видимо за время пребывания на Титане, пепел въелся в сопла двигателей и застыл так, что силы их уже не хватало, а вес корабля увеличился. Мель опускалась кормой вниз. Чтобы знать, куда летишь, Сергей на большом мониторе и на лобовом стекле включил изображение объектов. На сканерах что-то появилось внизу и немного в стороне. Это оказался небольшой остров в виде куба с наклонной поверхностью. Ещё с десяток мелких и крупных были разбросаны в округе и никаких сигналов не издавали. Только принимали. Этот под ними оказался единственным шансом спастись. Если бы...
   - Они там телевизор смотрят, или в интернете висят?- произнёс Сергей и никто ему не ответил. Словно все вымерли.
   Ещё никто не обратил на его корабль особого внимания и не пытался остановить. Пришлось самому ориентироваться и вести корабль. Платформа виднелась внизу и на неё Сергей посадит чужой корабль.
   Мель Старнола развернулась, пройдя плотные слои атмосферы и двигатели стали тормозить тяжёлую конструкцию, пока датчики не оповестили о том, что топливо кончилось. Сперва система дозаправки в атмосферах газовых планет не была установлена на борту и топливу неоткуда было взяться в баках. Подключать ранец к системам было опасно. Либо напряжение и контакты не совпадут, либо времени не хватит. Потом сирена запищала и двигатели вырубились. Даже боковые не работали для поворота корпуса. Возможность посадить корабль безопасно отпала моментально и Сергей отстегнулся от кресла. Так, как корабль падал вертикально и кормой вниз, пришлось передвигаться не по полу, а по стенам. Пилот стал волноваться, почувствовав скорость падения. На корабле не оказалось искусственной гравитации и всё это было плохо спланированным полётом, который тянул Сергея в бездну. Тот включил ранец и смог поддерживать себя в полёте от падения. Когда давление снаружи перевалит земное и начнёт расти, то он сразу же это узнает. Окна начнут лопаться и всё вокруг будет сдавливаться. Так думал Сергей. Чтобы успеть прожить ещё немного минут, Сергей подобрался к дверце клетки, в которой сидел Антерай и открыл её. Тот выбрался и сел на дверцу. Та поскрипывала от его веса.
   - Пошли, будем прыгать.- произнёс Сергей и пробрался в корму корабля, где у него находился ящик с подарками внутри. Тут же он обнаружил парашюты. Схватив их и пристегнув к ящику за ручки и обмотав тросом сам ящик, Сергей приготовил его у трапа к выбрасыванию с корабля.
   - Как это, прыгать?- спросил Антерай, не открывая пасти. Он тоже добрался до кормы и сел на ящик.
   - Просто, берёшь и прыгаешь вниз. Не бойся, на тебя никто смотреть не собирается. Кончать жизнь самоубийством я тоже не собираюсь.
   Сергей нашёл кнопки для открывания дверей и подобрался к ним. Когда ящик выпадет из корабля и Сергей полетит рядом с некоторым опережением, то дёрнет парашют и тот раскроется. Хорошо, что корабль старый. Не жалко терять, но и терять жалко. Можно было полетать на нём. Только жёлто-оранжевые облака за окном быстро приближались и тьма под ними, которая также становилась всё ближе, раскрывала свои недра и холод во мраке.
   Открыв трап, в холл ворвался сильный ветер и давление едва не выбросило Антерайя за борт. Гепард ухватился зубами за трос на ящике и когтями вцепился в дерево стенок коробки. Сергей пододвинул к пропасти ящик с драной кошкой и у той в голове появилась тупиковая мысль эволюции. Он бы упал, а так его ещё с ускорением сбросят в гости к той самой...
   - Хватит болтать.- сказал Сергей, услышав мысли друга. Слова Антерайя через догмота шли в голову пилота так быстро, что Сергей едва слова различил. Неужели он такой тугодум. Какой-то зверь перебирает слова быстрее любого компьютера. Его к компьютеру подключи и процессор сгорит через минуту, не в силах опередить разум зверя. Что там про человека говорить.
   - Меня подключите. Я побывал в интернете. Такого насмотрелся, лучше тебе не знать.- отозвался догмот.
   - Тебя ещё не хватало. Пошли.- ответил Сергей и стал двигать ящик к пропасти.
   Схватив за верёвку парашюта и толкнув ящик вниз, Сергей дёрнул за кольцо и поток воздуха подхватил выпавший зонтик. Тот выдернул тросы и ящик с серым существом полетел прочь и вверх. Ящик ударился о борт корабля около двигателей и едва не зацепил торчащие железки тросами. Ещё немного и весь парашют намотался бы на корму или тросы порезало. Вместо этого ящик остался позади с Антерайем и повис на парашютах. Гепард смотрел вниз, как корабль быстро удаляется и летит в бездну. Сергей не выходил наружу и почему он медлит. Может он решил покончить жизнь... Что-то пошло не так и тогда Антерай прыгнул. Он полетел вниз и быстро нагнал корму корабля в полёте. Сергей не выходил из корабля и Антерай решил вытащить его своими лапами. Может и глупо, а может стоило подождать его собственного решения. Только минуты складывались в секунды, а парашют удалялся от корабля. Если что-то с пилотом случилось, то он мог там погибнуть.
   Вцепившись за корму, Антерай прогрыз своим телом стенку старого корпуса и влез в моторный отсек. Осмотревшись в полумраке и пробравшись до другой стены. Антерай продавил её и попал в холл, а оттуда в грузовой отсек, где увидел Сергея. Тот спокойно стоял у выхода и что-то осматривал на компьютере в браслете, на левой руке.
   - Что ты тут застрял?- спросил Антерай.
   Сергей обернулся и увидел, как Антерай подходит к нему.
   - Ты же за ящиком присматриваешь?
   - Почему ты не выходишь? Я думал, ты потерял сознание. Твой разум не просматривается.
   - Да я тут данные со сканера смотрю. Вдруг станция с топливом попадётся.
   - Пошли отсюда. Скоро давление начнёт расти.
   - Пошли.- согласился Сергей и включил свои двигатели на ранце. Снаружи стало немного мрачнее и оранжевые облака от солнечного света становились темнее, серого и бурого, перекрывая свет. Ящика уже не было видно. Он высоко в атмосфере и медленно шёл вниз в лучах солнца.
   - Как теперь?
   - Теперь ты.- сказал Сергей и подошёл к Антерайю.
   Пилот схватил кошку весом в 58 килограммов и потащил за собой к выходу. Тот как-то испугался потемневшего неба и стал сопротивляться, но это было лишь образом мышления. Тайна и желания оказались куда страшнее. Может не стоит к ней идти? Сергей решил прыгнуть вместе с ним и подняться вверх на ранце. Пилот сделал шаг и только хотел выйти из корабля, как Антерай вывернулся и лапами схватился за край выхода. Его сил было достаточно, чтобы перевернуть грузовик в десяток тонн. Сергей просто так с ним не справиться. Только моменты могли помочь убедить Антерайя пойти с Сергеем. Может зверь решил умереть? Может сам Сергей решил остаться тут навеки и больше не продолжать путь, а тут эта кошка помешала. Друг от друга скрывали мрачные мысли и только момент странного поведения перебивал их одинаковые желания и исполнить свои замыслы.
   - Ты что делаешь?- спросил Сергей и снова потянул на себя кошку.
   - Не бросай меня. Я летать не умею.- произнёс Антерай.
   - Зато я умею.
   Сергей отошёл на шаг назад и ослабил лапы, скрутил Антерайя ударом по лапам, чтобы те соскользнули с края стены и прыгнул из корабля во мрак. Включив двигатели и остановившись в пространстве, Сергей проводил корабль взглядом, который исчез в полумраке. Переключив ранец, оба полетели вверх, выходя в более светлые слои атмосферы, где видны белые и жёлтые облака. Корабль улетел вниз и скрылся в облаках из виду, буквально за пару мгновений. Его разогнало притяжение и он ушёл во мрак. Больше Сергей его так и не увидел.
   Сверху медленно опускался ящик на парашютах. Сергей догнал груз и уровнял с ним свою скорость падения. Подлетев к нему поближе, пилот решил проверить данные компьютера на браслете. Сбросив кошку обратно на ящик и взглянув на браслет на левом запястье, Сергей проверял последние данные. Сканеры работали с Мели и тут они пропали. Сигнал теперь отслеживал браслет и догмот.
   Антерай едва в обморок не упал от такого полёта, но он сдержался. Видимо, его новое тело не совсем ещё привыкло к его старым возможностям и определённым свойствам разума. Он кое-как собрался с силами и удержался на поверхности ящика, чтобы не задохнуться от резкого ветра. Он едва не свалился в следующий момент и прижался к ящику, посмотрев на Сергея, когда тот отлетел на метр другой в сторону. Антипов летел рядом в свободном падении и что-то просматривал по компьютеру, словно это привычное дело и тут нет ничего опасного. Словно лифтом пользоваться в свободном падении, делая это каждый день.
   - Я нашёл новый маяк. Это немного в стороне отсюда. Дальше будет открытое пространство. Сможем увидеть острова. Может не стоит туда идти? Сам сказал, что они воюют.- сказал Сергей.
   - Ты уверен, что нам надо на тот островок?- спросил Антерай, прочитав не только слова, но и мысли друга.- Война может и не началась ещё. Это время будущего. А вот остального я не знаю. Скорее всего, мы находимся как раз в это время.
   - Когда война началась?
   - Да.
   - Высадимся на этом строении и посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, у нас будет топливо и воздух, поверхность.- ответил Сергей и полетел ближе.
   Сергей схватил Антерайя за передние лапы, чтобы взять его и отвезти в сторону ящик. Тот вцепился лапами в дерево, как трусливый котёнок и не отпускал. Сам-то он уже не котёнок, а боится. Скорее всего, это тело не давало полностью освоиться, поэтому Антерай ещё подчинялся химическим реакциям мозга и примитивному разуму. Придётся ему с этим поработать.
   - Да отцепись ты, ёшкин-кот.- сказал Сергей и дёрнул его на себя.
   Они вместе отлетели в сторону от ящика и облака кончились, открывшись чистому пространству под ними. Внизу, а точнее немного в стороне от вектора их падения, показалась коричневая платформа в виде куба с оборванными листами по бокам и обрубленными конструкциями снизу. Платформа из заржавевшего металла и слегка наклоненная, висела одиноко в большом пространстве под облаками синего неба. Это то самое место, куда Сергей решил высадиться на сегодня. Ближайшая в сотне километров от них.
   - Держись, я буду ящик толкать.- сказал Сергей.
   - Я чувствую воздух и тепло. Тут можно жить.- произнёс Антерай и стал дышать, пока не сорвался и полетел вниз.
   Сергей держал правой рукой ящик, а левой он схватился за воздух, когда эта тяжёлая кошка сорвалась. Её тело летело быстро и тогда Сергей потянул на себя ящик, уводя коробку в сторону к острову. Чтобы ящик упал на железную платформу. До поверхности осталось пару сотен метров. Курс был проложен и Сергей отрезал один трос и падение ускорилось. Цель намечена. Сергей сорвался вниз. Он использовал не только свободное падение, но и разогнался в нём двигателями, чтобы не потерять из виду серое существо. Антерай скорее потерял сознание и перестал держаться за ремни скафандра, что и стало причиной срыва. Может кислород в голову ударил. Сергей видел его и быстро приближался к нему. Ящик позади ещё не спустился на платформу, как Сергей добрался до Антерайя. Оба оказались в тёмных слоях, где давление заметно выросло. Схватив кошку с испуганными глаза, Сергей замедлил скорость, кое-как удержав пол сотни и полетел вверх. За всеми работами ранца отвечал домгот и Сергею не требовалось рукой направлять двигатели на браслете. Оставалось только подумать и направить себя вперёд.
   - Ты спишь на ходу, или после Земли стал что-то употреблять?
   - Нет.- едва не засмеялся Антерай, поняв намёк.- Я ничего не употреблял. Я свалился от того, что не успел перестроить свой организм и надышался кислорода.
   - А ты можешь похудеть? Выброси из себя кое-что лишнее.
   - Не могу. У меня лишнего нет. Во мне всё самое необходимое. Даже в твоём компьютере одна цифра 0 или 1 занимает место на диске. Во мне этих цифр столько, что можно сто раз опутать ими галактику и ещё останется на туалетную бумагу. Это инструменты, компактно уложенные и каждый знает своё место. Это опыт многих лет, поисков и страданий. Это технологии, которые другим просто не доступны. Знания твийдора с Гатола. Почему только она на Сатурне всё это построила.
   - Что ты там бубнишь?
   - Ничего.
   - А мне на бумаге черкнёшь пару своих идей. Я ведь именно за этими знаниями отправился на Титан.
   - А титаниума уже нет. Иначе ты смог бы что-то сделать.
   - А как же жители на разных планетах в моём будущем? Они же благодаря...
   - Они там жили ещё до тебя и до Атлантиды. До праннтира. Ты не представляешь, что там внизу, в этой тьме произошло. Это революция и я туда не собираюсь. Лучше тут умереть.
   - Почему?
   - Я прочитал в воздухе и гравитации планеты некоторую информацию.
   - Понятно.
   Хотя было и не понятно. Антерай снова ушёл от ответа и объяснить свой поступок с падением не соизволил. В тайне Антерай собирался сделать иначе. Раз Сергей спасён и он сам найдёт путь к праннтирцам, космическим кораблям и домой, то он ему не нужен. Антерай мог отправиться на Сатурн к ней Альфе, как и задумал.
   Сергей, как он думал, вытащил с того света Антерайя и поднялся выше платформы. Он увидел ящик и тот точно падал на платформу, да только скорость оказалась высоковата. Если тот упадёт и развалится на части, то его вещи разлетятся по планете и он их потеряет. Надо перехватить коробку.
   Немного обогнав ящик перед его приземлением, Сергей спрыгнул на платформу и сбросил кошку на пол. Под её лапами даже металл слегка прогнулся, когда Антерай спрыгнул на металл. Осмотревшись вокруг и увидев ещё один остров в нескольких километрах, Сергей заметил ветхость платформы под ногами. Второй остров был больше, но оказался ещё более старым и разбитым. Кусок конструкции на поддерживающей платформе свисал с неё вниз и ни за что нельзя было зацепиться. Им снова повезло. Они угодили на большую поверхность, хоть и под наклоном. Ящик в это время приближался.
   Вдруг где-то под ними прогремел мощный взрыв и огненный шар вспыхнул в тёмных слоях атмосферы. Сергей и Антерай на миг посмотрели вниз и увидели волну, которая раздвинула облака и те постепенно смешались во мраке ветрами. На горизонте садилось солнце, которого не было видно и свет, едва пробивавшийся через верхние слои, уходил в ночь.
   Ящик пролетел дальше к середине и упал на поверхность, но не устоял и поехал по ней под наклоном к противоположному от Сергея краю. Ещё 200 метров и он сорвётся в чёрную бездну, а его парашюты тащились по ржавому полю, собирая пыль и мусор за собой. Сергей взлетел со своего места, перелетев через платформу и перегнав ящик, оказавшись перед ним. Он спрыгнул на поверхность и приблизился к нему, поймал руками стену и на ранце сперва отлетел с ящиком назад, а потом прижался к дереву и затормозил двигателями ранца. Ящик остановился и Сергей спустился на железный пол. Платформа оказалась и вправду под наклоном, или построили так сам корпус. Под градусом. Из-за этого Сергей едва свой провиант не потерял. Корабль погиб, так хоть ящик спасся. На этом острове мало, что можно вырастить. Еда и вода в коробке осталась на несколько месяцев, хотя догмот мог растянуть жизнь Сергея на столько, что еда могла стухнуть пару раз.
   Судя по тому, что пилот увидел вокруг, на этой платформе не было поля для посадок и бортиков, чтобы почву держать на поверхности. Скорее всего, это большая крыша, которая построена под наклоном и сам блок когда-то был домом или частью города. Это видно было со стороны по оборванным стенам металла и торчащим наполовину пустым комнатам на стенах. Теперь острова раскиданы по всей атмосфере и ржавеют в одиночестве.
   Антерай в это время спокойно шёл к Сергею и осматривал большое поле из металла, покрытое ржавчиной. Верхний слой сыпался под давление крепких ботинок и почти железных лап. Причём лапы у Антерайя были широкие, как у рыси. Огромные и мохнатые лапы, густая шерсть, но морда...
   - Да, да, лучше бы я умер.- произнёс Антерай.- Но, в таком случае и ты бы тоже погиб. Так мы оба - странники потерянной судьбы.
   - Хватит болтать. Надо отдохнуть и присмотреться.- Сергей привязал тросы парашюта за торчащие железки из поверхности и направился по полю, будто гуляя.
   Ранец на спине Сергея включился и автоматически заправляться, заполняя баки горючим и воздухом. Работа проходила тихо в недрах бронированного корпуса ранца и его носитель ничего не слышал. Тем более, он был в шлеме и внешние звуки отсутствовали. Всё равно тут нет ни птиц, ни деревьев и никаких ручейков, чей звук наполняет душу и жизнь неким балансом. В этом безмолвии лишь хаос отрешённости от всего, к чему Сергей наоборот стремился. Он снял шлем, раз тут можно дышать и вдохнул полной грудью. В атмосфере ощущалась какая-то вонь, что-то немытое или грязное. Может от станции несёт? В шлеме есть воздух и там не воняет.
   - Нет, лучше одеть.- сказал Сергей и снова одел шлем на себя.- Как ты эту вонь терпишь.
   - А шлемом поделись и тогда не буду терпеть. Дай хоть раз свежим воздухом отравиться.- пошутил Антерай.
   - Не дам.- ответил Сергей и застегнул шлем на скафандре.
   - Жадина.
   Вдруг в небе появилась птица. Та оказалась маленькая и быстро летела, словно воробей. Она прилетела и села на край платформы. Похожа на ту, которая своим клювом железо, что омлет лопает. Становилось темнее и солнце уже зашло за горизонт. Свет с белых облаков над головой угасал. Птичка была маленькой и Сергей вытащил бластер, переведя в усыпляющий режим, он направил оружие не птицу, но та сорвалась с края и улетела вниз. Только Антерай знает, что это такое было. И где этот Вэй? Где его почтальон.
   - Ну и гад же ты.- спокойно произнёс Сергей. Он получил сигнал от догмота.
   - И что поймал?- спросил Антерай и остановился рядом.
   - Ни что не поймал.- ответил Сергей, не злясь. Он просто так решил попробовать поймать существо и посмотреть. Вдруг бы ему повезло.- Да. Без еды пока нельзя. Пока неизвестно, куда нам идти надо. Куда надо идти?
   - Ты хотел съесть эту птичку.
   - Да. Теперь придётся съесть тебя.
   Антерай мазнул лапой и отошёл в сторону. Он сидел и осматривался. Вдалеке проплывали тяжёлые и бурые облака, а температура быстро падала. Ветерок стал набирать скорость и в небе почувствовалось что-то холодное и опасное. Где-то в стороне сверкала молния и тут с неба пошёл снег. Стало холодно и температура упала сперва до минус 3, а потом до минус 26. Ветер стал гонять снег по ржавому полю и, на глазах двух скитальцев, платформа приобретала новый цвет, а небо заволокло снегопад. Всего несколько минут и из лета они попали в зиму.
   - Я сам пока не знаю, как тут всё происходит.- немного растягивая слова, ответил Антерай. Он открыл пасть и ловил языком белые снежинки.
   Сергей махнул на него рукой и отвернулся. Не с ним спорить и переговариваться. Смотреть на это было просто страшно и противно. Вместо зубов Антерайя, словно три ряда острых игл, а вместо языка два ошмётка болтаются по воздуху и снег ловят. Если бы не лёгкая радость от такого снегопада, Сергей пристрелил бы его, словно он на Титан попал. Только там снега никогда не было. Со времён вулканов, температура не опускалась ниже 7 градусов, пока титаниум не подчинил все просторы, создав постоянное давление и температуру. После этого всё встало на свои места.
   Одни из последних мыслей, что вырвались при виде Антерайя из головы Сергея, заставили зверушку обратить на них внимание. Сложив в пасть два языка, Антерай почувствовал чистую воду. Её много в небе. Теперь он получил некоторую информацию о Сатурне, как и на Земле из рек и океана. Не просто так он Вэйя отправил в океан. Тот добыл для него всё необходимое.
   - Повтори, что-то не слышно.- произнёс Антерай.
   - Что повторить?
   - Как ты хотел съесть меня.
   Сергей решил сменить тему. Идея о том, чтобы скинуть это непонятно существо со снегом во рту за борт, отпала сама собой. Сергей вспомнил про то, как однажды в мыслях Антерай обронил слова. Словно он ту был уже.
   - В прошлый раз ты оговорился, что был знаком с кем-то на этой планете и даже был один раз тут. Как ты сюда попал?
   - На корабле Мель.- ответил Антерай и снова открыл пасть. Словно ничего такого особенного не было. Снег пошёл крупный и сильнее прежнего. Они друг друга не видели.
   - На том, что ли?- Сергей указал правой рукой в направлении, в котором упал их корабль.
   - Да.
   - Но, как? После моей смерти, что ли?
   - Именно. Что ли.
   Сергей остановился и с минуту подумал, посмотрел вокруг и не увидел ничего, кроме белого света и темных туч за краем платформы. Снег уже занёс сюда слой в 20 сантиметров. Ящик тоже накрыло, а ветер ровнял поверхность, трамбуя снежное покрывало. Где-то в белой пелене отзывался Антерай, а догмот переводил их разговоры. Зима пришла неожиданно. Сергей даже палатку не успел поставить. Узнав, что Антерай после его же смерти, полетел на Сатурн, Сергей как-то не мог понять, каким образом тот вернулся назад. Антерай тоже прочитал его слова и подготовил ответ, но пилот опередил его.
   - Мог бы сказать, что умеешь на корабле летать. Я бы в туалет сходил, что ли. Газету почитал по дороге.
   - Это не в твоей привычке, Антипов.
   - Ещё раз мою фамилию произнесёшь и будешь отдельный остров искать. Мне как-то не хочется жить бок обок с кошкой, у которой два языка, ест железо и знает больше, чем я смогу за всю жизнь узнать.
   - И куда нам теперь направиться?
   - Сделай из своих ног лыжи и катайся с горки по площадке, только за край не выезжай.- в шутку ответил Сергей.
   - Ха-ха, как смешно. Я тебе не пластилин.
   - Ещё какой. Слепи бабу снежную. Что тебе стоит. Смешно тебя слышать в голове, когда ты жирная, уродливая и волосатая кошка. Вообще непонятно кто или что ты такое. В моих двигателях хватит топлива для дыхания и для полёта по атмосфере, но вот долго ли протянешь ты в одиночестве. Слои из газов разнородны. Неизвестно, где попадётся нужный. Можно прямо на месте упасть.
   - Я сажал корабль на площади. Она ниже этого уровня и там всегда темно. Площадь и вообще весь остров оказался заброшен. Огромный и старый.
   Видимо, Антерай даже не обиделся и ел снег, набираясь воды. Ещё немного и он станет весить 100 килограммов и тогда Сергей его не поднимет. Ведь тело впитывало воду быстрее, чем рот.
   - Может, расскажешь, как ты попал на Титан? Если ты летал на Сатурн, то каким-то образом вернулся?- спросил Сергей и слез с ящика.
   - Корабль так же был уничтожен.- наперёд отметил Антерай и решил немного рассказать о своих неизвестных и теперь уже неосуществимых полётах на Сатурн.- Дело было так, но я не буду всё в подробностях тебе рассказывать. Коротко, я увидел, как ты погиб в огне вулкана и пошёл вперёд. Я думал, что всё кончено. Совсем, кончено. Поэтому и говорил тебе о том, что наш путь лишь один. Во всех остальных случаях мы мертвы, но зато спасены миллионы людей, в том числе и твоя семья, друзья... и даже те солдаты и добровольцы, которые погибли в нашем полёте.
   - Какие? Те, что были в моей бригаде?
   - Не только в твоей. Я говорил про увеличение населения. Так вот. Оно увеличилось и стало таким, каким должно быть за счёт тех, кто в этом, новом мире Титана и Солнечной системе остался жив, а не погиб в твоей жизни и твоём времени. Никто не погибал от тварей на Титане и самое главное, на тебя не падал корабль Горизонт Кентавра. Он уцелел и... Это осталось в другом мире.
   - Как это? Ты что-то не договариваешь.
   - Мы два существа, ставшие жертвой свойств неизвестной никому материи, которую однажды кто-то нашёл в других мирах и припёр на своём горбу в нашу систему. Мы застряли во времени и будем искать путь назад. Что касается меня, я прошёл мимо того места, где ты погиб, нашёл корабль и на нём прилетел сюда. Потом встретил Алтариана и он мне всё показал. После этого я решил переместиться, набрав сил. Я попал в будущее и знаешь куда?
   - Нет и знать не хочу.- Сергей слышал нотки лжи, но что-то неизвестное в виде неких материй всё же не сдерживалось и попадало в голову к Сергею. Антерай всё ему выложит. Всё подпишет.
   - Ну...
   - Лучше... покажи мне то, что ты видел. Моё будущее.
   - Нет.
   - Я хочу увидеть то, чего не мог увидеть после смерти. Покажи мне.
   - Нет.
   - Догмота сейчас попрошу. Ты ещё под его управлением.
   - Вот блин.- ответил Антерай.- Зачем тебе видеть своё место гибели? В этом мире этого не произошло. Так не бери в голову.
   - Покажи мне меня, ту королевну с Сатурна и как ты перемещался во времени.
   Антерай не стал ничего показывать и продолжил воду гонять по телу. Главной темой Антерайя стало его перерождение и новое тело с технологией новых органов. Как он мог приспосабливаться к любой температуре и давлению до сотни атмосфер, для Сергея останется загадкой. Что он там делал в другом времени, тоже не известно. Этот ответ не убедил Сергея, но Три истории Антерайя он как-нибудь потом выпросит. Только одно он произнёс другу и противному животному.
   - С Днём Рождения.- произнёс Сергей.
   - А когда у тебя День рождения? Седьмого Августа?
   - Типа того.
   - Понятно.
   Снег падал с неба стеной, не переставая. Стало темнее вокруг. Словно небо затянуло под конец тёмными и тяжёлыми тучами, свет быстро пропадал. Планета вращалась и буквально за 10 часов могла совершить оборот. Снег завалил площадь вокруг и Сергей прошёл по сугробам к ящику. Он достал из коробки палатку и поставить её в метре от коробки. Большую, из тонкой, но крепкой плёнки и с каркасом. Снега полно, а значит надо быстро его собрать и перегнать в чистую воду. На этом можно жить. Ещё платформу под огород, дом и небольшое поле для корабля с корпусом под склад и можно тут жить. Летать за покупками на другие планеты. Если такое с погодой бывает каждый день, то запасов у него хватит. Завтра они полезут вниз, в этот кусок железа. Может там есть помещения, склады с деталями и они соберут космический корабль. Одна гравитационная платформа чего стоит. Может на второй остров переберутся и там что-нибудь найдут.
   Антерай немного обиженно, но со счастливой рожей, сидел и ловил снег двумя языками. Сергей вытащил толстый свёрток и ещё один со штырями. Отойдя в сторону, он положил свёрнутый пакет и развязал небольшой с железками. Вытащив из него 6 металлических штырей, которые он нашёл на Мель Старнола, Сергей взял один и вбил в ржавчину. Металл легко пробился и это стало поводом не ставить палатку. В дыре было темно. Весь пол под ним трещал. Сейчас забьёт кругом 6 штук и провалиться вниз, костей не соберёшь. Может под ним мазут.
   Вместо этого Сергей согнул штыри по полам и получились крюки. Проделав ещё 5 отверстий, он зацепил штыри за них и расправил палатку. Инструкцию подсказал догмот и поэтому Сергей сразу же определил все расстояния. Развернув пакет и сложив из другого свёртка трубки, получился каркас, а кольца по краям палатки закрепились за согнутые штыри.
   Укатав пол внутри палатки, Сергей постелил на пол ткань с обогревом. Снаружи он проделал траншею в снежном слое от палатки на несколько метров в сторону наклона. Сейчас одеяло прогреется, снег под палаткой растает и вода выйдет из-под неё. Так и вышло. Сергей подвинул ящик и закинул несколько брикетов с едой в палатку, компьютер догмот и меч. Так же пригодится свёрнутый спальный мешок и бутылка из белой и прочной пластмассы с особым строением, но затёртой от старости. С пояса Сергей снял радиостанцию и вместе с ней положил в палатку гравитрон. Когда из контейнера больше ничего не нужно было, Сергей собрал парашюты и верёвки в мешки, сунул их в ящик и запер его, привязав его верёвками от порванного парашюта к поверхности за торчавшие железки. Теперь Сергей забрался внутрь палатки и закрыл на две молнии дверцу. Антерай махнул лапой и не стал идти к нему. Ему всё равно. Он сам мог растопить снег и найти еду. Не маленький. Поэтому гепард собрал снег лапами и сделал снежный домик, забравшись в него, Антерай лёг. Внутри ещё место осталось для того, чтобы книжку почитать.
   Втайне от друга и догмота, Антерай хранил в своём теле компьютер. Тот самый, который он снял с Догмота Илдина в другом мире. Материя и память души вечна, а мир изменчив. Поэтому разум и душа бесконечны, а материя всего лишь миг. Обладая возможностями догмота, Антерай скопировал информацию в себя и при перерождении сделал себе копию. Теперь эта вещь несёт в себе последние минуты Николая, его разработок и годы поисков догмота, который когда-то потерялся во тьме Сатурна. Это было необходимо. Иначе было нельзя. Это мир слишком сложен и... По его словам, всё как бы хорошо. Антерай нашёл корабль после гибели Сергея и добрался до Сатурна. Потом Антерай решил свои проблемы и вернулся в прошлое, чтобы спасти Сергея. На самом деле всё было куда страшнее в момент перемещения. Был другой путь и Антерай его создал. Догмот Илдина - древнее творение древнего разума диарона, чьё тело превратилось в прах и только один разум знает, куда он упал. На какие земли и с чем смешался.
   Смешался. Антерай даже представить не мог, что бы с ним было, а желанием он и не блистал. Если бы он грохнулся не на мегаполис, не в деревню глухую, а прямо в очистные сооружения. Сколько бы он там набрался... Это была бы катастрофа для него и всего мира. Если бы он не справился, то было бы лишь одно разочарование. Всех бы погубил, но он принял единый путь, решение и выстоял, отправив всех домой, пока не покромсали, как Охотников за тварями. То есть за ним, Антерайем. Теперь это старая история. Первая история Антерайя.
   Включив компьютер, Антерай мог просмотреть все дневники и записи прошлого, проекты и чертежи догмота. Ведь Николай планировал добраться до Гравитариата, про который узнал из материи планет. Он с помощью догмота создал прибор, который считывал всю информацию из гравитации и переводил в знаки. Потом компьютер создавал тексты и Николай читал о том, что было вокруг. На основе этого он создал машину времени. Только не смог семью спасти. Или смог? Где они? Может на Титане в будущем, куда им можно было легко попасть, в отличие от Сергея. Да. Догмот Илдина смог это сотворить и когда придёт время, Антерай решит передать этот компьютер хозяину Николаю. Настоящему хозяину и Творцу земного догмота. Звёздный Творец из давно забытого королевства Фалкторний Кхнат. Нет. Его душа родилась на Марсе, но время землян пришло всё изменить. Чтобы они не торопились, Антерай забрал догмота и уничтожил, чтобы люди не мешали ему выполнить его задачу. Если Николай понял смысл жизни, то ему догмот уже не нужен, как и его слова благодарности Антерайю. Они обменялись тем, чего не может быть и всё же это случилось. Даже если об этом никто не узнал.
   - И где тебя только носит.- произнёс Антерай, думая про свою птицу.- Ничего. Скоро всё кончится и тогда... Тогда суп с котом будет.
   Так и наступила короткая ночь. Антерай сделал стенку из снега перед входом, оставив окно. Метель ночью разгулялась так, что завалило по пояс. Снег скрыл домик мохнатого, который соизволил быть снаружи. Стенки палатки прижало и тем самым ветер теперь не мог её сорвать с места. Откуда тут столько снега, Сергей не мог понять. Его столько выпадает и куда всё только девается? Неужели испаряется днём на солнце и возвращается в атмосферу. Большая часть падает вниз. Скорее всего, тут совсем другой процесс. Что-то другое и более грандиозное, в отличие от Титана. Сергей даже не мог представить, что будет говорить своим близким, когда вернётся. Пережить ночь на огромной и наклонной поверхности огромного куска железа и быть засыпанным при этом снегом. Просто невероятно потерять корабль и не спастись. Например он мог улететь в город Савалт. Почему-то его понесло на Сатурн. Ни в одном мире такого Сергей ещё не видел. Даже в тот момент, когда сюда прилетал на задание и жил. Может воздух нагрелся к его времени, а тут пока что суровая зима. Не более того.
   Сергей снял скафандр и пристроил рюкзак под генератор воздуха. Положив мешок на тёплый и сухой пол, он стал читать записи в компьютере Николая и есть свои запасы еды. Они практически ничем не отличались от запасов с Мель Старнола. Та же упаковка и состав. Видимо, еда производилась на Марсе и развозилась по всем планетам.
   - Как хочется домой.- произнёс Сергей и откусил от брикета кусок. Если он это сделает ещё три раза, то наестся на весь день. День уже кончается, а он не ел... Всего-то пол дня.
   Сергей вспомнил, как ел совсем недавно. С момента его трапезы на Титане прошло пару часов. Он и сам не верил, что за такое время можно было голову миллион раз сломать в сотне местах за один раз. Причём, в течение секунды. С этим Сергей не согласен. Догмот перегнул палку, но в его мире Сигма Орла может он и ломает головы всем подряд, на что разум из тьмы чёрного предмета только засмеялся. Тут такого нет. Они могли погибнуть, но выбор оставался за ними. Теперь Сергей мог отдохнуть в луже на спальном мешке у ног. Пол грел всё помещение и от него поднимался тёплый воздух, который также материален из-за своей плотности в 1 атмосферу. Снег таял и просачивался в палатку. Большая часть уже стекла по каналу наружу и стало жёстче.
   Так прошла ночь и Сергей лёг спать. Он не обращал внимание на снег, хотя стоило выйти и поваляться в нём. Сергей и так всё время в скафандре, хотя тот и создавал подобие окружающей среды в допустимых значениях, для каждого тела отдельно. Всё же это был мешок с руками и ногами, а в одной из дырок торчала голова в шлеме. Какой-то тряпочный человек. Через вторую дырку в туалет нельзя было сходить в космосе. Зачем её сделали, непонятно. Ещё бы шланги прицепили для надёжности.
   Внутренняя система могла справиться со всеми капризами человеческого тела. Хоть собаку в него посади. Только космические корабли оснащены поземному и лишний раз гадить в скафандр для самого себя запрещается. Невесомость - главный враг в человеческой среде. Всё, что не закреплено, может легко попасть в лёгкие и кровь. Потом начинаются развития микробов, болезней и паразитов в теле. Догмот кое-что изменил в теле Сергея и сообщил ему однажды.
   - Я могу что?- спросил Сергей, когда догмот рассказал о его новых особенностях.
   - Ты можешь лучше управлять своим телом, выживать в разных мирах и легко противостоять болезням. Если я скажу, что ты можешь перерабатывать в своём организме воду, не отдавая ни капли наружу и жить при этом в пустыне, то это правда. В твоём теле теперь есть новые свойства и они помогут тебе выжить в любых мирах. Даже там, где скафандр не выдержит. Только не экспериментируй лишний раз. Ты же не тупой. Насколько бы ты ни был совершенным, лучше начинать с обучения и тренировок.
   - А жёсткие отходы куда девать?
   - В себе держи. Не развалишься до ближайшего туалета.
   Сергей тогда не стал впадать в подробности. Он и так потерял счёт времени. Ел, когда хотел, спал, когда хотел и сколько было времени, он мог определить лишь по часам. Догмот выставил равное время, а также обозначил часы для всех планет на поверхности чёрной пластины. Компьютера с верфи, второго догмота. Даже года поправил для каждой планеты. По времени Плутона, Сергею просто не прожить и одного года. С другой стороны, он не стал гадать, сколько времени собирался жить. Сколь сможет в жизни, столько и сделает дел, а там видно будет. У него всё должно быть расписано по минутам и годам. Столько времени пропадает на всякую ерунду, что не знай, как с этим справиться. Теперь ответ был и он всегда был, потому что хоть миллиард лет, хоть через миллиард лет мир останется таким же. Только эволюция преуспеет и не более того. Сергей мог облететь всю галактику, побывать в тысяче миров и городах, а приехать домой и умереть от инфаркта. Будущее нельзя знать. То есть, его надо знать и тогда ты будешь спокоен, покорен и сможешь осознать много главных истин, которые даются только после смерти. Размеренное время и выбор во времени осознания. Время вечно, а тело нет.
  
   ххх
  
   Наступило утро. Спустя пару часов или около того, Сергей проснулся и осмотрелся. Он спал меньше времени, за которое прошла ночь. Догмот его разбудил и тот вскочил. Выбравшись из спального мешка, Сергей прополз к выходу и посмотрел через прозрачный пакет дверцы. Снаружи виднелись облака, вдалеке огромная стена из разного слоя туч, верхушка которой была синим небом, словно тут образовалась огромная воронка и они в её центре. Сергей схватил свой второй догмот и открыл дверцу. Выбравшись наружу с задержанным дыханием, он проверил атмосферу. Снега уже не было. Тот успел растаять на тёплом ветру и ржавая поверхность медленно высыхала. Вода давно скатилась вниз и ушла во мрак. Ручьи оставшейся воды стекали по немного неровной поверхности, унося молекулы железа. Стирая материю древней цивилизации. Сергей осмотрелся и увидел сугроб в паре метров. Также снег остался за стенкой его палатки и не успел растаять полностью. Что в этом сугробе, даже гадать не надо было. Антерай мог скрываться под ним.
   - Эй, проснись.- произнёс Сергей.- Хватит спать.
   В воздухе чувствовалась свежесть, но та была похожа на некую горечь, которая заметно проявлялась в горле и в носоглотке. Сергей стоял в ботинках и без скафандра. Он ощущал прохладу воздуха и слышал шум капающей воды. Ещё немного и он начнёт кашлять. Может он за пару минут надышался местных микробов. Тут они агрессивные могут быть. Столько пространства, борьба за каждое существо в океане быстро перемещающихся масс. Удивительно, как микроорганизмы не слопали Сергея ночью. А как там Антерай. Кости да кожа из титаниума.
   Сугроб зашевелился и показался Антерай. Его лапы ещё были под снегом и он изобразил, что он собака, открыл пасть и высунул два языка по обе стороны. Сергей покачал головой и махнул на него рукой. Вернувшись в палатку. Сергей решил избавиться от этого горького состояния в теле и одел скафандр. Нацепив шлем и ранец, он всё подключил и снова оказался в своей атмосфере. Горечь стала проходить. Значит, в этой атмосфере есть что-то такое, что ему не следует принимать. Пока что он не увидел ни одного зелёного дерева. Может от ржавчины в воздухе весит некая пыль? Как на Марсе.
   - Догмот. Что это было?
   - Местные газы. Я их уже удаляю.
   - Через что?
   - Через то.
   - Понятно.
   Сложив всё в рюкзак и прихватив радиостанцию с гравитроном, Сергей вышел на мокрую площадку. Открыв ящик и положив в него свой мешок с палаткой, закрыл крышку и тут Сергей что-то услышал. Догмот тоже навострил чувства и Сергей обернулся на источник звука. Как по привычке услышать существо и пальнуть по нему из гравитрона. Другого оружия у него нет. Удивительно, как на них ночью не напали.
   В стороне от них снова скрипнуло железо. Это оказались петли ржавого люка и Сергей заметил, как в 30 метрах от него поднялась крышка люка и выглянула голова существа, похожее на человека. Оно было видно только по шею, не ниже и на лице платок или тряпка. Может она защищала его от той горечи, которой Сергей перед этим надышался. Надо было разобраться. Волосы незнакомца были прикрыты капюшоном, а нос и рот прикрывала дыхательная маска. Посмотрев на незнакомца в скафандре глазами зеленоватого цвета, существо скрылось и хлопнуло люком. Замок щёлкнул и дверь оказалась заперта. Сергей шёл медленно, а Антерай сидел в сугробе, как курица на яйцах. Прятал что ли он там кого-то или что-то?
   - Вот это да. Видимо я наделал столько шума вчера, что и их разбудил или помешал спать. Да вообще непонятно, чем они тут занимаются. На этой скале.- сказал Сергей и продолжил идти к люку.- Как я слышал от одного человека на Земле, 40 лет в одной фуфайке и 50 лет без урожая. Тут ещё хуже. Ни полей, ни воды и никаких технологий вокруг. Небесная пустыня последних дней так и оставшейся для нас неизвестной цивилизации.
   - Я не согласен.- ответил на это Антерай и стал что-то пихать в свой живот, когда Сергей прошёл половину пути до едва выступающего люка.
   - Почему?- спросил Сергей, но не стал поворачиваться. Всё равно связь через телепатию.
   - Для начала нам надо найти город Праннтир или Новый Гуртекс. Там есть уцелевшие библиотеки, здания и ответы на вопрос, когда они наткнулись на эту заразу в прошлом.
   - Тогда у этих спросим. Они должны знать, раз они потомки праннтирцев.
   - Спроси.- согласился Антерай, продолжая сидеть в сугробе и смотреть на Сергея, словно его это не касается.
   - А ты сам не хочешь? Может, они тебя лучше поймут. Ты же тоже их родственник.
   - Меня не так поймут. Может тут меня съедят с удовольствием, а тебя оставят на десерт.
   - Ну ладно. Ты прав. Необитаемый остров оказался обитаем. Вторжение в мою среду обитания. Всех аборигенов на тот свет.
   Сергей проверив гравитрон в руках и приближался к люку. Где-то на середине пути от ящика до люка послышался треск под ногами. Что-то там не так с полом. Пол тут же обломился и Сергей провалился вниз, пробив ещё одну ржавую поверхность пола в неизвестной комнате и упал прямо в кресло с обломками, едва не отбив свой копчик и не пробив скафандр обломками. Сверху посыпалась пыль и куски старого железа упали Сергею на голову, но скафандр и шлем защитили его. Всё стихло и пыль улеглась, а догмот уже насторожил хозяина на особое движение среди пыльной стенки. После этого пыль стала рассеиваться и перед ним открылась картина.
   Комната в 40 квадратных метров, по определению догмота, с потолком в два метра высотой и дырой в потолке после Сергея. На полу лежали красные ковры, стоит мебель из дерева и вполне приличная, экран телевизора на стене, динамики со звуком. Сами жильцы некоторое время сидели на диване и в креслах, смотря что-то по телевизору. Точнее, они смотрели, а сейчас вскочили со своих мест, отводили детей из комнаты в коридор и запирали двери на замок, готовясь к битве. Они одели на лица маски с баллоном воздуха на поясе или с чем там они дышат на планете. Хозяева дома отбежали от пришельца к противоположной стенке, трое из 8 вытащили своё оружие из рукавов, похожее на палочку с огоньками. Это и была палочка в палец толщиной, 30 сантиметров в длину, как определил догмот и с крохотными огоньками, могущими излучать импульс психотропной энергии. Сергея держали на мушке, а он осмотрел на всех перед собой и спокойно стал осматривать своё кресло, в которое упал. А может он на кого-то сел случайно? Вот они и бегают с непонятными палочками, против гравитрона. Если стрельба начнётся, его гравитрон разнесёт тут всё в щепки и куски. Ничто не устоит перед гравитацией. Только Сергей не решался и не собирался открывать огонь. Только дом разрушит и все тогда рухнут в бездну. Сергей точно видел несколько детей в комнате, их старую одежду и даже стариков, которые тоже не ушли со взрослыми, а держали его морду на мушке. Где-то сверху проснулся Антерай и заглянул в дыру сверху. Наконец-то его заинтересовало то, что случилось с Сергеем. Поведение Сергея, которого он видел внизу, как-то подозрительно было. Словно его сковали и он не мог бежать. Придётся на выручку идти.
   Сергей встал с кресла и отряхнул с себя пыль. Люди были в напряжении, но Сергей опустил гравитрон и показал рукой, что не собирается стрелять и пусть все успокоятся.
   - Извините.- произнёс Сергей.- У вас пол такой ненадёжный. Треснул подо мной и всё тут. Я сейчас уйду.- ответил Сергей и проверил топливо в ранце.
   - Ты кто?- спросил мужчина лет 37, как и Сергей, но выглядел старше.
   - Сергей. Я потерпел крушение и мой корабль развалился в воздухе и взорвался внизу. Я чудом спасся.
   - Ты из космоса?
   Тон человека оказался каким-то странным. Словно он про Гагарина и других не слышал никогда. Что они тут вообще по телевизору смотрели? Летают в облачных домиках и не видели космический корабль. Тоже мне, праннтирцы.
   - Да. Вы можете быть спокойны. Я не причиню вам вреда.
   - Именно. Он нормальный, не из Тёмного воинства.- произнёс рядом стоящий с первым человек и, по-видимому брат хозяина дома. Второй незнакомец опустил палочку, вернув её в гнездо на ремне. Словно нож в ножны положил.- Можешь присаживаться, но шлем не снимай.
   - А разве вы не дышите воздухом снаружи? Может, вы метаном дышите?- спросил Сергей и решил пошутить.
   - Дышим. Только своим и чистым.- ответил отец семейства и от внутреннего смеха Сергей сел в кресло, чтобы не упасть на ровном месте.- В этом воздухе снаружи летает много триакфаргона. Он не ощущаем, убивает за один день, накапливаясь в крови. Вода с ним соприкасается и пылинки разбухают, забивая все сосуды в теле. Кровь останавливается и смерть. Выводится он с помощью определённого состава жидкости, но со временем. Это выбросы от переплавки титаниума в нижних территориях. Заводы закрылись, а эта дрянь летает по всей планете.
   Догмот всё записал в себя и сравнил свои анализы с рецепторами тела хозяина. Что-то сходилось и показания в теле Сергея оказались похожи со словами. Придётся задействовать эту воду и провести некоторую циркуляцию в организме, чтобы вывести лишние элементы. Сергей в это время перестал смеяться, почувствовав действие газа на себе. Он только что им дыру проделал в потолке и подверг их заражению. Одно заметил Сергей, что полы и стены в комнате ровные. Значит, крыша специально была создана под наклоном для защиты от воды в виде дождей и снега со льдом. Просто со временем весь металл окислился и щит истончился.
   - Значит, мой друг в опасности.- произнёс Сергей и догмот тут же позвал Антерайя.- Нет. Стой.
   Сергей хотел вскочить, но не успел. Через дыру в потолке и с грохотом, свалилась противная, серая кошка, которая упала на Сергея. Антерай свалился прямо в руки Сергею и замер, словно игрушка. Эта тяжёлая тварь, которую уже просто так не поднимешь, уставилась сперва на Сергея, а потом на остальных.
   - Где ты так нажрался. Слезь с меня, а то ещё ниже провалимся.- произнёс Сергей и сбросил вправо Антерайя.
   Кошка свалилась с пылью на пол и быстро вывернулась, пятясь назад, за кресло. Увидев её, хозяева закричали на миг и отбежали вновь к стене, хватая не только палочки в руки, но и всякое другое оружие со стены, одевая доспехи и защиту. Словно эта кошка прокажённая и им не хочется с ней связываться. По ним сразу можно сказать, что Титан им не понравится, если они на него полетят пожить. Они были напуганы и даже очень. Если Антерай в этом мире считается врагом, то ему лучше держаться в стороне от всех людей. Сергей сидел в кресле и смотрел, но люди вооружаются и следят за противной тварью у кресла. Они не намеревались её оставлять в живых и могли подумать, что её случайно ветром надуло. Если бы это было так, Сергей первым бы ей ноги укоротил. Вместо этого оба были спокойны и наблюдали за растущим страхом жителей маленького острова.
   - Чёрт возьми, это они.- произнёс мужчина и направился с явно тяжёлым орудием к дивану с левой стороны.
   - Кажется, по тебе из гравитона сейчас пальнут.- произнёс Сергей, обращаясь мысленно к кошке.
   Тогда Сергей встал с кресла, снова отряхнулся и прошёл немного вперёд, чем заставил остановится человека в тяжёлых доспехах и со старым гравитроном в руках. Этот синий цвет доспех и эти латы когда-то носили великие войны великой нации людей-гравитаторов и, как понял Антерай, они столкнулись именно с тем, с чем столкнулись гравитаторы, обманутые в... Форте Павших Гравитаторов. Это было далеко и лучше Сергею не знать этого места. Он родился на Земле, и только в земном образе материй сможет выжить. Чем дальше в космос, тем меньше земного влияния на планеты и больше чужих материй вселенной. Просто так не понять.
   - Спокойно.- произнёс Сергей, но народ продолжал вооружаться.
   Им уже досталось в прошлом и они просто боялись эту тварь. Сергей видел в их глазах глубокое одиночество и страх. Что их тут держало, просто непонятно. На Уране Савалт - огромный и роскошный город, а в астероидных полях множество заводов. Почему они тут живут? Ведь про них Сергей ничего не помнил и ничего им не говорили про историю Сатурна. Люди построили станции, поселились и через несколько десятков лет появился Сергей и новые строения и всё такое прочее. Он ни разу не слышал о том, что тут кто-то жил. Может эти люди, с этими детьми упали в бездну. Погибли в неизвестной войне. Одни из последних праннтирцев в этом мире, кто остался и Сергей стал случайным свидетелем их последних дней?
   Антерай в это время закрылся за Сергеем и прижимался к красному креслу. Он не боялся смерти и знал, что будет, но он единственный проводник Сергея в этот мир, где мало, кто сможет побывать из простых людей. Как им казалось. Хозяин семьи, с которым Сергей успел переброситься на пару слов, остановился в паре шагов от Сергея и наставил на обоих гравитрон. Сергей держал свой гравитрон наготове и мог тут такое устроить, но не хотел. Может всё обойдётся.
   - Эту тварь надо уничтожить немедленно.- сказал мужчина и указал на серое существо у кресла.
   - Да, я согласен.- ответил Сергей.- Но, разве она на вас напала? Никого не убила, а дыру в потолке я сделал. Можете с меня начать? А ещё, скажите мне, кто такие "Тёмное воинство"? Я хочу знать, когда началась ваша война на Сатурне и Юпитере, а потом уйду отсюда прочь.- предложил Сергей и продолжал следить за всеми, кто оставался в закрытой комнате.
   Догмот корректировал его движения и подавал в мозг сигналы с информацией. Словно ты не читаешь книгу или смотришь фильм, а просто посмотрел на вещь и у тебя в голове всплыла информация о ней. Самая нужная и главная, хотя Сергей об этом ничего не знал. Разница состояла в том, что ему не требовалось проверить предмет всеми чувствами и опытами, чтобы узнать его свойства. Он уже попал ему в голову в виде информации. Как будто он открыл интернет на интересующее слово и вместо хождения по библиотекам, получает всю существующую информацию. Только вот жителям она не была понятна.
   Люди явно успокоились и стали думать, что им сделать дальше. Этого в скафандре подстрелить, чтобы не болтал, а тому в серой шубе рассказать, когда рак на горе свиснет. Или наоборот? Застрелить свистуна, а остальных за борт. Выбор в любом случае за ними. Они же хозяева дома. Всё от образования зависело, сознательности и порядочности. Народ Сатурна мог быть вполне образован, чтобы их разум мог осознать местные обычаи, языки и навыки, резко отличающиеся от земного образа и понять речь Сергея. Догмот не увидел столь резкого недопонимания в лицах людей. Большая часть разума людей действовало по земной раскладке знаний, чувств и инстинктов, которые смешались с книгами и обществом. Ведь праннтирцы всё же люди, а люди на Земле просто не обрели того совершенства, которое они утратили в древние времена.
   - Это они.- указывал хозяин дома на Антерайя, который прятался за Сергеем.- Они могут делиться на миллионы, превращаются в людей и убивают нас, как свиней на убой. Они за сто лет истребили 5 миллиардов человек на Сатурне и ещё не раз придут к нам. Нас осталось всего несколько тысяч, а их ещё больше. Удивительно, почему они перестали нападать и за две недели ещё не появлялись.
   Антерай точно знает, почему. Альфа Канног пришла в этот мир и ей оставалось лишь ждать, когда её дядя сойдёт с ума и сожрёт своего брата, используя титаниум и его свойства. Он стремился к абсолютной власти, но последствия могут быть иными. Антерай уже пробовал на своих помощниках проводить такие эксперименты. Одно существо съедает другое, потом ещё. Что мешает полному слиянию? Это душа. Она разумна и подчиняется материи в мозгу, что заставляет сопротивляться. Поэтому тело теряет свои свойства после смерти. Мёртвые тела можно легко превратить в новые с титаниумом, потому что у них нет ни души, ни разума и никаких токов в теле. Материал из разного состава химических элементов легко переработать в печи организмов.
   - Зачем они на вас нападают?- спросил Сергей, но ответ уже появился в голове от догмота.
   Сергей и так знал, что мог сделать с этим миром подобный Антерайю, но эти люди не знали всей правды и придётся провести с ними переговоры. Лучше бы они прошли мирно. Сергею ещё не удавалось с людьми договариваться... Точнее, уже один раз поговорил и больше не стал. А вот почему тёмное воинство убивает людей так беспощадно, как описывали хозяева дома, это ещё предстоит узнать. Антерай знал, кто они такие и почему это делали. Эти люди выжили благодаря случайности и защищались от всего, что напоминало о врагах в преисподние, а те, что внизу, приходят и уничтожают строения, съедают такие вот летающие домики вместе с людьми и превращают в новых существ. Как же они оживают? Тайна природы, которая Антерайю подвластно, но в руках Илтаринума Каннога это знание может стать воистину ужасным оружием и тогда никаких знаний Сергея не хватит, чтобы построить орудие и дать отпор титаниуму. Если твари из самих себя могут создать оружие и такое, что будет подобно мощи звёздных взрывов? Сверхновые звёздные корабли, которые снаружи продолжают быть звёздами, а внутри выстроены города и живут миллиарды тварей, питающиеся этой энергией. Свет, дающий жизнь и вечную сущность. Во тьме нет жизни. Даже если ваш разум смог туда попасть и познать её. Свет это волны и материи из других миров, прорывающийся через огромную гравитацию и взрывы миллионов вспышек. Глаз существа, который познаёт реальность и ничто не может его закрыть, передаёт мир вокруг на основе света. Если бы... Если бы Антерай стал правителем всей системы, переработал всю органику, то в этом мире родилась бы жизнь, которая погибла так давно, что об этом остались лишь легенды, сокрытые среди миллиардов звёзд. О них ни одно существо не сможет узнать, пока разум не увидит и не вернёт её образ в реальность. Туда никто не доберётся и всё это со временем превращается в пыль, а новая жизнь вновь и вновь возрождается, наполняется окружающим миром и только выбор решает всё, что будет окружать разум и тело до конца его последних биений сердца.
   - Им нужна вода, а она есть в биомассе человека.- коротко ответил мужчина и стал смещаться в сторону, чтобы задеть тварь по касательной через прицел, но Сергей тоже сделал шаг влево и оказался не прав. Справа подошёл второй с третьим и теперь Антерай под прицелом троих. Это надо прекратить.
   - Спокойно.- произнёс Сергей.- Он со мной и не станет вас убивать. Он умеет разговаривать и сам вам всё скажет. Только верьте нам. Мы не просто сюда пришли чаи гонять и почки промывать.
   - Ну и что. Те тоже могут говорить. Они скоро станут похожими на нас. Новая раса, новый организм в природе. Искусственные люди. Они берут воду и ищут новые формы жизни, экспериментируя в своих адских лабораториях в нижних уровнях. Скоро они придут в город и будут нас всех вырезать до единого.- ответил хозяин дома и не опускал оружие.
   - Поэтому вы тут вдали от города живёте? Прячетесь?- спросил Сергей.
   - Что-то в этом роде.- ответил отец семейства.
   - Опусти оружие и я всё объясню. Этот не враг, а мой друг.- снова повторил Сергей, раз особенности мохнатого зверя не помогли.- Мы много миль сюда летели вместе, чтобы...
   - Догмот.- произнёс Антерай за спиной Сергея вслух и теперь его голос могли услышать все в комнате.- Не слушай его, он всё равно не поверит. Я же говорил, что мы не сможем спокойно жить с этой минуты, как сделали выбор. Мы умрём в этом мире. Всех их перебьют и конец пути.
   - Но мы пока ещё живы. Если ты знал, то зачем нас сюда притащил?- ответил Сергей.
   - Он говорит, но я не пойму, как? Он даже пасти не открыл.- сказал мужчина, указывая пальцем на тварь.
   - Это мой догмот.- ответил Сергей всем и вытащил из внутреннего кармана чёрный предмет, держа его на ладони перед собой. Тот играл огнями, миражами и даже пару раз воспроизвёл для них не только слова Антерайя, но и их собственные, чем отчасти убедил и немного напугал людей. Точно, как туземцы на острове, не видевшие ничего из мира машин и городов с космическими кораблями. Видимо, их тут в школе не учат. Может, и школ уже нет никаких.
   - Но, ведь тварь может попасть под влияние. Если это произойдёт, то он убьёт всех в этом доме.- Ответил мужчина и Сергей вернул предмет обратно в скафандр.
   - Он сам на кого хочешь повлияет.- ответил Сергей.- Я ручаюсь за него. Если он совершит какую-нибудь глупость, можете его пристрелить, а потом меня. Дальнейшая жизнь без него для меня будет пустой тратой времени. Я ясно сказал?
   С минуту в комнате стояла тишина и все думали, как им быть с этими пришельцами. Вроде они им не угрожали, а оружие в руках говорящего скафандра по круче будет, чем у них. Даже получив его, им не выбраться просто так с этой планеты. Они тут все теперь в ловушке. Поэтому некоторые опустили своё оружие. Им всё равно всем тут торчать до конца дней своих. Теперь и эти двое застряли в этом мире вместе с ними. Шансов на выживание не больше, чем у таракана на обитаемой кухне. Кроме этого, хозяева дома не убийцы, а потомки праннтирцев и не собираются убивать тех, кто может им помочь. У них в этом доме есть дополнительные комнаты, но постелей на всех не хватит. Тот серый и на полу может лечь. А лучше, выгнать наружу и пусть спит в палатке. Ящик охраняет. Только Антерайю больше сугроб понравился. Он не волк и не земное существо. Вода в виде льда таит на теле и впитывается, тем самым обновляя состав материи через свойства самого тела. Подобие термоядерной реакции создаёт круговорот материи внутри организма. Как у человека после еды, когда лёгкие дают кислород, а кровь все измельчённые в кислоте вещества разносит по телу. Этим и дышит организм. Организм любого существа во вселенной. Материя поглощается и превращается в необходимый состав элементов. Если для одних озеро метана - манна небесная, то для нас это жуткая вонища. Зато для нас торт или другая форма еды приятна, а для микробов - стол с непонятно чем, что окисляется на воздухе и это можно переработать. Метан и газы снова попадают тем, кому они полезны. Антерай воспользовался этими знаниями и создал в себе множество инструментов для выживания во множестве мирах при любом составе окружающей среды. Люди такого никогда не смогут познать.
   - Да.- согласился мужчина и опустил своё оружие, указав левой рукой на мешок с волосами.- Но если оно хоть раз посмотрит в мою сторону, я эту тварь пристрелю.
   - Меня нельзя убить.- тихо произнёс Антерай, но только для Сергея и он так же мысленно спросил.
   - Почему?
   - Я уже мёртвый. Мой организм уже не состоит из органов. Это единый сплав, как у твоего догмота. Я существую лишь за счёт свойств материи. Промежуточная стадия перерождения.
   - Ты мог уйти, но остался и возродился. Зачем?
   - Если бы я ушёл, ты бы погиб. Забыл? Никто бы уже не смог вернуться на Титан и спасти весь мир снова. Всё началось бы сначала. Конец этого виднеется совсем другой. У нас лишь один путь.
   - Тогда, спасибо, что остался, а пока...- Сергей повернулся к Антерайю, поняв установившееся спокойствие в комнате. Взяв сложенную простыню со спинки широкого дивана, развернул её и накрыл зверушку, чтобы её никто не видел.- Посиди так.
   - Только смотри, она не должна быть рядом с моими детьми. Если ты из космоса, то должен знать о них куда больше нас. Ты уже их встречал?
   - Встречал.- ответил Сергей.- Что дальше?
   - Зачем тебе эта тварь? Как ты вообще с ней познакомился?
   - Это долгая история.- ответил Сергей и снял с себя ранец, отстегнув от скафандра. Воздух оставался в самом скафандре. Он поступал от двух запасных баллонов на поясе, которых ему, при его новом свойстве тела, хватит часов на 20, а для простого человека на 3 или 4.
   Поставив ранец на пол, Сергей положил гравитрон рядом. Открыв боковую дверцу в ранце, он вытащил свёрток. Развернув его, Сергей достал 4 браслета, пояс и обод на голову, блестевшие хромом. Подойдя к Антерайю, он откинул простыню и нацепил их на праннтирца. Тот сперва не мог понять, что за безделушки тот надевает на него. Ему же не всё равно. Зато вот догмот перед этим провёл некоторый анализ. Тот показал, что в атмосфере присутствует не только вредный газ. Источник подавления воли мешал людям развиваться и нагонял страх на их разум. Он исходил из глубин тёмного океана. Откуда-то из тьмы, куда Антерай уже спускался, но ничего не заметил. Пусть эти браслеты он оденет, но ничего такого он всё равно не ощущал. На него не действует то, что затрагивает простой и слабый материализм человеческого тела. Чтобы Антерай не попал под излучение, Сергей решил использовать систему защиты из невидимых экранов, которые генерировались браслетами по всему телу. Так Антерай не будет под действием вредного излучения и его передвижения не будут скованы. Скафандр Сергея хорошо перекрывал этот поток, а вот остальные в комнате спокойно разгуливали без этого и могли просто умирать, сидя на одном месте, пока совсем сердце не откажет. От полного обезвоживания и силы подавления на разум, эти люди просто не обращали внимание на грязь в доме, беспорядок и продолжали что-то там делать по привычки. Из всего этого вытекал один и главный вопрос, который будет всё это сопровождать. Какой в этом смысл? Зачем вставать и что-то делать. Всё равно умрёшь и то, что ты делал раньше, не будет иметь никакого смысла... Как на это посмотреть. У каждого своя особенность и, лишь познав себя и мир вокруг, можно хоть в чём-то быть правым, или левым. Мир не стоит на месте и если хочешь жить, то надо двигаться и быть спокойным ко всему.
   - Это перекроет доступ сигналам с той станции внизу и ты будешь в сознании всегда.- произнёс Сергей и застегнул последний браслет на лапе.
   - Надеюсь, твоя штука прикроет его от нас.- произнёс мужчина и направился к стене, чтобы вернуть туда своё оружие.- Хотя, с другой стороны, ты бы избавился от него. Он же, всего лишь, вышедшая из-под контроля и взбесившаяся, живая материя. Не более того. У твоей штуки с браслетами есть пульт управления. Если что, кнопку нажал и всё. Конец. По крайней мере, гадить где попало не будет.
   Почти все засмеялись шутке хозяина, а Антерай скрылся под белой простынёй.
   - Как это вышедшая из-под контроля?- спросил Сергей по совету Антерайя и подошёл к своему ранцу, одевая его на себя и пристёгивая все контакты к себе.
   - Вот видишь, ты не знаешь, что это такое, а я знаю.- ответил мужчина и подошёл к Сергею ближе, посматривая на белую простыню на полу в виде сфинкса.- Эти существа приходили в город, я видел своими глаза взгляд того вожака в виде человека. Он может был староват, но сил в нём на сто крепких мужиков и его разум подчинял тварей, словно те у него на поводке. Войны в латах рубили всех людей в городе и я не советую иметь дело вот с этим. Лучше избавиться. Брось его вниз, во тьму и живи дальше.
   Сергей качал бы головой в ответ, но он стоял спокойно и посматривал по сторонам. И что им так не хочется с Антерайем поговорить. Может тут дело не в том, насколько опасны твари и как излучатели их разгоняют. Может это другая планета и Сергей с таким ещё не сталкивался? Это значит, что придётся с этим столкнуться и прямо посмотреть врагу в глаза.
   - Ты прав.- отозвался молчун догмот.- Это не Титан и тут не за что зацепиться. Твой ранец - единственная вещь, которая даст тебе возможность существовать и перемещаться в подвешенном состоянии, но без космического корабля я не советую спускаться вниз. Нам же надо туда?
   - Да.- согласился Сергей.
   - Корабль на время защитит нас, но я сомневаюсь, что они тут имеются. Даже специальные для Титана капсулы.
   Сергей прекратил разговор с догмотом и обратился снова к хозяину. Надо наконец-то освоиться в этом доме, а не держать хозяина и его свору родных на мушке.
   - Как вас зовут?- спросил Сергей у хозяина дома.
   - Моё имя - Вениман Роун. Я хозяин дома и его архитектор. Точнее, бывший.
   - Архитектор? Дому лет 300. Вам должно быть куда больше, чем ему.- Сергей не стал отрицать такую возможность, но это лишний раз даст ему новую информацию о праннтирцах. Догмота он держал наготове и тот только ждал рукопожатия, чтобы снять данные из головы. Вряд ли эти люди знают о таких вещах.
   - Мне 468 лет. Я его спроектировал, когда нас позвали сюда, в новый мир, созданный инженерами на Сатурне. Тогда было золотое время, пока они не добрались до нас.- ответил Вениман.
   - Кто?- спросил Сергей и рукой махнул за белую простыню с ушами.- Такие вот?
   - Да и не только. Есть куда страшнее твари.
   У двери стояла женщина. Она появилась во время разговора и встала за спинами остальных, смотря на мужа и тех пришельцев у кресла её отца. Только тот момент, что все тут кое-как договорились существовать вместе, дало возможность произнести ей первые слова.
   - Дорогой, не пугай детей.
   - Да точно. Извини.- и снова обратился к Сергею.- А вас как звать?
   - Сергей Антипов. Я прилетел с Земли.- Сергей едва не назвал себя валенок.
   - Неужели, с Земли?- спросил Вениман и слегка усмехнулся.- Быть того не может.
   - Ответьте мне одно.- произнёс Сергей.
   - Да. Я слушаю.- согласился Вениман.
   - Сейчас на Земле 2156 год, так?- начал Сергей.
   - Да.- спокойно согласился Вениман и по его лицу было понятно, что он спокоен и точно знает, что творится в мире. Поэтому Сергей и решил узнать некоторые непонятные для него обстоятельства.
   - Вы живёте на Сатурне уже достаточно давно, так?
   - Есть такое.
   - Так, как же вы пропустили тот момент, что на Земле живут люди и страдают в аду, а вы просто так тут летаете по космосу и ни разу не встретились с моей цивилизацией? Вам должно быть больше 12000 лет и за это время вы ни разу так и не прибыли на нашу планету. Как вам удалось скрыться от землян? Я не помню, чтобы о вас где-то было написано в книгах?
   - Ты некоторые моменты перепутал.- ответил Вениман.
   - Какие?
   - Сейчас объясню.- ответил Вениман, спокойно повернулся и направился к двери, чтобы выйти из комнаты. Он остановился у неё и открыл настежь, указывая в коридор рукой.- Прошу всех выйти и покинуть эту комнату. Брат, сможешь с дедом заделать дыру в потолке, чтобы эта гадость ушла. Продолжим разговор в более спокойной и домашней обстановке.
   - Да, конечно.- согласился Сергей и все стали перемещаться в сторону выхода.
   - Я пока новому гостю всё рассказываю, сделай нам чай или что-нибудь приготовь поесть.- попросил Вениман жену и стал ждать, когда все покинут комнату.
   Брат Венимана и его дед остались в комнате с масками на лицах. Они уже копались в шкафу и искали инструменты, чтобы ими сделать ремонт. Сергей направился к выходу со своим снаряжением и позвал своего мохнатого друга, который едва не спотыкаясь в своей этой белой сорочке, плёлся за ним по пятам. Хвост торчал позади и вилял, пугая жителей дома и задевая их по ногам. Почти все покинули комнату и тут дедушка, отец Венимана, остановил Сергея у самого порога, придержав того рукой.
   - Давай я ему всё расскажу. Видимо, он многого не знает о своей цивилизации, поэтому задаёт такие странные вопросы.- сказал дед, обращаясь к космонавту.
   - Да. Давай, расскажи ему всё, а я заделаю дыру.- согласился Вениман и отошёл в сторону. С братом он прошёл в соседнюю комнату, чья дверь оказалась в стене этого маленького кинотеатра. Они отправились по проходам и лестницам за материалами на склад.
   Сергея проводили через светлый, но немного мрачный от старости коридор в другой зал. Тот оказался больше и светлее. Словно гостиная, с двумя диванами в центре, двух кресел бежевого цвета по бокам и стеклянного столика в центре, вокруг которого вся мебель и стоит. Ничего другого в комнате не было, если не считать большого ковра на полу, который накрывал почти весь пол в комнате. Стены и потолок просто покрашены в белый и бежевый цвета, а пол из отполированных досок, покрашенные лаком. Тут было чисто, словно после ремонта. Как будто в другой мир попал. По сравнению с тем ржавым и пыльным, тут чисто и хорошо. Не хватало всё тут запачкать.
   Заняв место в кресле лицом к двери, Сергей снял с себя ранец, шлем и скафандр, сложив всё слева от себя. Оружие Сергей поставил справа от себя, оперев на подлокотник кресла. Антерай лёг справа у гравитрона, чтобы никто не видел его. Было похоже на гору белой ткани у кресла, которая немного двигалась.
   Дед и глава семейства сел на диван слева от Сергея, а остальные просто ушли в другие комнаты. Они втроём остались в гостиной и предстояла простая беседа на тему о прошлом народа праннтирцев. Именно за этим Сергей и прибыл сюда. Узнать о прошлом. Сам разговор ещё не начался, а спустя минуту пришла женщина и принесла поднос с обычными кружками и чаем в них, сахарница, ложки к кружкам и поставила поднос на стеклянный столик перед Сергеем. Словно всё земное и ничего не отличалось от предметов землян прошлого и будущего. Пришелец сидел без шлема и дышал чистым воздухом от системы жизнеобеспечения. Он снял перчатки и положил их в шлем. На первый взгляд всё было спокойно и никто не собирался отравить его или уничтожить. Если в чай добавили яд, то догмот быстро отфильтрует его, либо смешает его концентрацию с большим количеством воды. Дав Сергею эту информацию, они оба будут ждать результатов ожидания хозяев. Это отравление может вызвать некоторую слабость тела, словно от обезвоживания, но сил пристрелить кого-нибудь вполне хватит. Пусть не забывают о праннтирце в шкуре волка. Даже в том случае, если эти хозяева, если они вообще живут тут давно и это их дом, пожертвуют самим дедом и через его доверие убьют астронавта и эту кошку, то лучше им от этого не станет. Та не одну тонну могла съесть. Под ней пол даже слегка прогибался, но доски оказались новыми и держали сто килограммов живого титаниума на себе.
   С этой странной и осторожной ноты в голове Сергея, начался не менее странный и вполне земной разговор его с неизвестными потомками Праннтира. Сейчас Сергей узнает, как они живут, что делают и почему не могут бить свободными и сильными. Может всё куда хуже, чем можно себе представить. Если Сергей останется жив и вернётся домой, он поведает об этом людям и его дети отправятся на поиски потерянных миров. Если после Сергея что-то останется для них.
   - Может ещё что-нибудь сладкого, печенья там?- спросила женщина, пока не ушла.
   - Странно слышать это, но пока не стоит.- ответил Сергей.
   - А что тут странного?- спросила женщина и направилась из комнаты.
   Дверь осталась открыта и было видно, как остальные носят доски по коридору, листы железа и сварочный аппарат в сторону пострадавшей комнаты. Знали бы они, как у Сергея в кармане сварочный аппарат, можно было с ним в Андромеду улететь. Кто-то из детей прокатился на трёхколёсном велосипеде и две девочки пробежали за ним вдогонку, заглядывая в комнату с пришельцем по пути, а потом смеялись и бежали прочь. Сергей даже на миг вспомнил свой собственный дом и улыбнулся на миг, но потом взял свою кружку и стал пить чай. Эта обстановка ему напоминала о доме и земном, вполне спокойном и цивилизованном мире, где он имеет особое место, как и все в этом мире, создающие единый путь к далёким звёздам. Он даже про Горизонт Кентавра забыл на миг.
   Мечта человечества разбилась о Марс. Если Антерай сказал, что всё это не происходило, то как он об этом узнал, каким образом он тут живой сидит и что вообще произошло в мире? Может это его альтернативный мир, чтобы изменить путь Сергея? Может он подстроил это крушение, создав иллюзия реальности Марса, как дополнение к несуществующим реалиям Титана. Может выпотрошить из него всё по пути. Приложить догмота. Только тот вряд ли скажет ему больше положенного. Лучше пусть будет так, как оно есть. Лучше или хуже, будет зависеть только от Сергея.
   - Облезлая кошка.- в уме произнёс Сергей, пока пил чай.- Что стало со мной в прошлом? Куда Кентавр делся?
   - В первый раз, в первый класс.- ответил Антерай.
   - Хватит болтать всё подряд. Говори, что стало со мной и кто тот мужик, который меня вытащил с Диманом с того света? Это ты был?
   - С чего это?- удивился Антерай, но в голове держал особую тайну об этом. О том, чего Сергею не положено знать.- Я об этом только от догмота узнал. Тем более, не время сейчас. Лучше обрати внимание на старика. Он хочет что-то сказать.
   - Скорее всего, он не старик, а дедушка тех ребятишек, которые ещё живы в этом неизвестном никому прошлом.- исправил Сергея друга.- Представь. Мы первые, кто увидел их живыми и существующими и последние. Ведь в истории колонизации Сатурна говорится, что люди находили множество строений и платформ, с которых и началось освоение мира. Это было сенсацией и ни о каких человеческих существах никто не упоминал. Мы первые увидим тот конец их цивилизации и, по-моему, он скоро наступит.
   - Значит, вы прибыли с Земли?- спросил старик и перебил тайный разговор пришельцев.
   - Да.- точно ответил Сергей, держа стакан в руках. Это было правдой, если не считать Титан.- А вы давно тут живёте? Все эти последние 300 лет, или вам больше тысячи?
   Старик засмеялся и тоже взял кружку с чаем, не став принимать слова за обиду. Он наоборот мог похвастаться, что один из немногих, кто в столь глубокой старости пережил многие нападения сатурнцев на их город. Поэтому он снова произнёс слова об этом про себя и продолжил вести более важную тему, чем глупость, которая просто не имеет ни для кого значение. Только для него и для каждого. В своё время.
   - Мне уже 1163 года. Я родился на Уране в 993 году, от Рождества Христово и жил на Уране некоторое время. Потом я прибыл сюда, на Ижентор. Сын позвал жить к себе. Дом мой уже устарел, а люди строили свои города. Я тогда был одним из тех, кто тайно проник в общество Урана с Земли и работал некоторое время там. С людьми по строительству Савалта. Потом мой дом совсем отказал держаться и я его покинул.
   - А на Уране не лысеют, а то я там не был ни разу?
   - Однако, шутник вы, Сергей Антонов.
   - Антипов.- поправил Сергей.
   - Ну ладно, что было, то было. Назад уже не вернёшь. Зато можно идти вперёд.
   - Это так. Я с вами совершенно согласен. Значит, вы видели Землю и всё то, что было в прошлом. Всю историю Российской Федерации? Образование Земного Союза Человеческой Федерации, которая и стала планетой Земля, отправившись в космос вместе с Марсом на поиски новых материалов и строительство новых городов? Вы знаете, что произошло в 2071 году на Земле?
   - Нет. Я родился на Уране и дальше Юпитера к Солнцу не летал. Точнее ближе к Земле не подлетал. Я лишь знаю то, что получил через контакты с землянами. От падающих пилотов на Сатурн, Уран.
   - Вы были на Юпитере?
   - Да. Там я некоторое время жил и искал брошенные острова, добывал воду.
   - Потом сюда перебрались.- заключил Сергей.
   - Да. Значит, вы с Земли. Как же вас сюда занесло, в такую даль?
   - Ещё из более дальнего края, чем вы можете себе представить. А как же так получается? Вы говорите о страшных существах, Тёмное воинство этих тварей, а сами спокойно тут живёте. Могли бы на Землю смотаться, на Марс или ещё куда-нибудь. Планет много, переехать на них и там жить на природе, а не в этой консервной банке, которая может упасть в любую минуту.
   - Всё не так просто. Тут есть одна заноза, которую вам не осилить.
   - Что ещё за заноза? Я побывал в такой переделке, что ваш дом мне куда больше нравиться, чем торчать с голой задницей на горячем Титане.
   - Все, кто прилетел сюда, не может улететь обратно. На планете есть город и это не легенда. В самых тёмных и холодных слоях атмосферы, в которых ещё можно обитать, расположены два плацдарма. Два мира. Без вашего скафандра сразу умрёшь, а вот твари с Титана не умирают. Они там хорошо приспособились и живут. В верхнем слое, а в нижнем, во мраке покоится город.
   - В нём мощный излучатель психотропной энергии?
   - Не просто излучатель. Любой, попавший сейчас на Сатурн, облучён смертельной дозой.
   Сергей чуть не подавился чаем и прокашлялся.
   - Не надо так нервничать. Всё ещё образуется.- произнёс старик Роун.
   - Образовалось уже. Что это за облучение? Радиация?
   - Нет. Это было давно, лет 700 назад, а может чуть раньше. Я тогда летал на корабле у Фаротрина, по-твоему, это Нептун. Я возил газ на Марс в грузовике, а потом люди Земли прибыли на Марс, колония, строительство и всё такое. Мы перевезли свой дом на Гатол. Это - Юпитер. После этого там произошла катастрофа. В 2079 году. Я сам видел то, как большая станция рухнула во мрак. Это были зомби или что-то в этом роде. В этом доме жил президент Лунной Корпорации и мы жили на снежной платформе, в высокой скале для птиц. У нас там дом был. К нам прилетел корабль, но мы не стали выходить к нему навстречу. Пилот оказался вооружён и мы не дали себя обнаружить. После того, как корпорация пала и у нас перестали покупать газ, я с женой вернулся на Уран. Тогда мой дом ещё был цел. Мои дети обзавелись семьёй на Сатурне, появились дети, которые вон по коридору бегают, потом эти твари объявились в низинах атмосферного Праннтирского океана и я прибыл сюда. Хотел вывести всех, а сам потерял жену, дочь и лишь сына смог спасти с его семьёй, привезя их на космическую станцию тогда ещё стоящего города Праннтир. Потом нашли этот дом, стали в нём жить. Когда у нас была антенна, приняли сигнал о бедствии с какой-то Мели, но не смогли туда прибыть. На Далмирию. Корабль мой был повреждён и я его пытался починить. Из этого ничего не получилось. Было время, когда я был на Европе, мой сын тогда вырос, спас девушку с потерянного в космосе корабля в 2134 году. Это она нам чай принесла. После этого мы прилетели на Сатурн, кода узнали о том, что тут всё хорошо. Город Праннтир поднимается, люди живут свободно и летают куда хотят. Был выстроен такой мегаполис, что в него можно вместить половину поверхности Титана. Это огромный город и сюда приехало много людей с разных планет, пристроили свои домики, раскрасили их, кто как мог, а потом... Я хоть и говорю не по порядку, но это уже не имеет значение. Жизнь продолжается и думаешь, что она никогда не кончиться. Как только волосы начинают седеть, то понимаешь, что конец твой ближе, чем начало, хотя и дальше в несколько раз. Бремя потомков, чьи великие предки творили настоящее волшебство, владели способностями и могли быть Богами в Иентарии, во всей Билинторской системе Дагат. Реальность лишь одна и никто не изменит её. Кроме самого носителя способностей.
   Старик прекратил говорить и стал молча пить чай. Его слова предупреждали Сергея об опасности на Сатурне. Тут что-то такое твориться, с чем он ещё не связывался на своём пути. Никогда в жизни. Это излучение, эти неизвестно кто из тёмного воинства с человеческим обличием и вообще, хоть кто-нибудь объяснил бы правду, но её так много, что просто не расскажешь. Её надо увидеть и понять лично. Если повезёт, что просто является случайностью, то он вернётся домой. Пока что он мало узнал о происхождении титаниума на Далмирии. На Титане. Немного отпив, Роун продолжил рассказ.
   - Три сотни лет назад наш дом постарел. Вениман построил новый, этот и потом немного обновил. Всё началось так стремительно, что и не успеешь среагировать, подготовиться к этому вторжению, а потом излучение и газ. Из глубин Сатурна пришла армия тварей, орды разнесли на куски все фабрики и станции, а потом поглотили их. Пришли сюда. Тут они брали всё подряд и убивали, ели и кроши всех и всюду до тех пор, пока мощный атомный взрыв не разнёс глубины океана. Мы отрезали свой дом от мегаполиса, как и все остальные на Сатурне. Всех нас разбросало по огромному океану. Многие затерялись в дали от Праннтира и теперь никуда нельзя выйти. Ни с кем нельзя поговорить и все умирают в одиночестве, как звери от старости. Мы запаслись товарами на складах и подчинили свои тела так, что можем замедлять своё старение, дольше жить и меньше есть. Конечно, это не всегда помогает, но всё же я до сих пор жив, хоть и постарел. Потом пришла новость. Сотни энтузиастов решили построить на уцелевших платформах посёлок и к нему пристроили ещё новые платформы. Потом выстроили из переработанного материала ещё уровни и даже создали завод. Меня пригласили туда, но я лишь помог проектировать. Мой сын и его друг, двоюродный брат по материнской линии. До меня у жены был ещё один и от него появился этот парень. После он тоже обзавёлся женой и поселился в городе, а мы тут. Так вот. Они разработали такое оружие. Электромагнитный излучатель в виде палочки. Вы видели его в руках моих. Оно отпугивает сатурнцев. Это оружие и есть наш источник еды, воды и вообще одно из уцелевших, а точнее возрождающихся занятий, ради которого мы и живём. Стараясь быть нормальной семьёй и лишь раз в месяц наведываемся в оставшийся город за провизией всей семьёй. Мы знаем несколько десятков семей, которые тоже так делают, но не более того. Многие погибли и ещё больше пострадало от нападения тварей на их одинокие станции. Все, кто успел, бежали. Ты бы видел,- старик поставил на колено свою кружку, смотря потерянным взглядом куда-то вниз.- Как люди хотят жить. Страх умереть есть не только у землян, но и у любой твари, которая обладает разумом. Это и есть двигатель прогресса, но кроме войны между существами есть творчество, чувства и путешествия. Это нормальные понятия в мирное время для спокойной и цивилизованной части человечества. Выбор всегда зависит от нас. Когда миллионы кораблей в ту ночь поднялось высоко в небо и попыталось бежать с планеты, то случилось то самое. Все спешили туда, где могли найти спасение. На другие планеты. Я в тот вечер потерял ключи от двери и её пришлось сломать силой. Мы стояли снаружи и копались с замком на площадке. Все мы, кто тут есть в этом доме. Мы увидели, как корабли поднялись в небо и мы тоже спешили за ними. Вдруг они развернулись и упали в бездну такую глубокую, что тысячи огней озарило тёмную пропасть под нами. Небо загорелось на миг и миллионы людей сгорели за считанные секунды потому, что излучение вырубило их сознание и сами корабли с ними упали, на полной скорости, уносясь в чёрную бездну. После этого мы никуда не выходили, кроме как за едой в город. После этого момента появились сатурнцы. Иногда они пролетают миллионами в виде птиц, чёрных и противных, пытаясь влезть сюда, в этот дом. Поэтому у нас полно оружия. Этот дом мы обшили в два слоя металлом и установили системы, через которые тварям не пролезть. С нами был человек, мой друг. Он немного того оказался. Не суди, но он на старость лет от увиденного в небе немного пошатнулся, когда вокруг не оказалось кого-либо, с кем можно поговорить. Он угнал один наш корабль. Тогда было два. Полетел и только добрался до верхних слоёв облаков, как корабль рухнул и разбился во тьме. Это излучение создало некий щит в потоках гравитации и он так же действует на нас. Подсознание привыкает к нему и, если только ты захочет выйти за его пределы, воздействие излучения прекратиться и ты просто, умрёшь.
   - Как?- немного не понял Сергей последние слова.
   - Привычка, как курение на Земле. Если бросишь, начинаются болезни, отдышка и всё такое. Если тут долго просидишь под воздействием, то та слабость и даже сердце будут контролироваться самим подсознанием по привычке. Если сигнал пропадёт и импульсы перестанут поступать в тело от излучения, то человек, который отвык от самостоятельного существования, просто перестанет жить и умрёт. Мы все тут живые мертвецы.
   - СВЧ-луч. Луч, контролирующий жизнь на планете.- произнёс Сергей.- Я уже с этим сталкивался.
   - Подожди, а кто его контролирует? Если сейчас его вырубить, то все умрут?- спросил Антерай, подав первый раз свой голос в разговоре.- Если хотели вас убить, давно бы убили.
   - Так и есть. Поэтому, сидишь тут, как на иголках. Жена вон, сына моего, предлагала убить себя, но я сказал, что она не из нашего мира. Она с Земли и не знает, кто мы такие и что мы можем дать ей. Ведь она простая землянка, а мы - потомки Праннтира, чьи создатели когда-то пришли из глубин космоса. Люди, рождённые одним существом, которые создали нас из океана Земли. Давно, ещё в Праннтире. После этого появилось новое поколение и, в отличие от людей, от которых мы произошли и сбежали с Земли, мы обладали способностями. Давно. На Земле те стали считать нас своими богами, пока наша цивилизация не распалась. Мы плюнули на них за то, что они напали на наш город и убили многих людей. Потом наш создатель Винтрангош вернул наши души в реальность и мы забрали Праннтир с Земли и улетели на Абоген. После этого город переместили на Юпитер, а потом на Сатурн. Он ещё стоял до прихода Тёмного воинства.
   - Расскажи, кто ими управляет и кто это такие, Тёмные войны Сатурна?- попросил Сергей.
   - Ими правит злой король Илтаринум Канног. Он подчиняет всех существ, что перерождаются в людей и носят чёрные одежды. Они обитают в самых нижних мирах и посылают тучи летающих тварей на поиски сбежавших сородичей, чтобы не растерять свою материю. Я слышал, что в момент его правления Праннтиром, когда всё это случилось, глава государства отправился в полёт, а прилетел через месяц с Юпитера на разбитом корабле и с заразой в теле. Его кожа превратилась в коричневую корку. Эта броня стала защищать его, а он бросил одну из тварей в бездну Сатурна. Та возродилась там, создав новое существо и ещё тысячи себе подобных тварей, которыми Канног мог править. Они напали на нас, погубили всех жителей, а он стал управлять силами природы Сатурна, подвластные лишь ему одному. Тогда учёные решили создать мощный излучатель и в городе Праннтир создали устройство, спрятали его в центре высокой башни. После этого началась война между тремя мирами. С 2116 году шла Первая война за Праннтир между праннтирцами и сатурнцами, цель которой была само устройство и его подчинение. Оно глушило сигналы Каннога и не давало ему нормально управлять всеми тварями. Вторая война в 2143 году привела его снова в Праннтир, который располагался на другом краю его уже личного королевства, Второго плацдарма. Война тёмной материи космоса. Он нашёл её и смог завладеть такими вещами, которыми никто не мог овладеть среди людей, но в космос он не смог выбраться. Излучение Праннтира держало его в стороне, а оставшиеся твари привыкли к нему за месяц. В 2149 году что-то пошло не так. Учёные что-то напутали при строительстве психотронного генератора и сама Третья война в том же 2149 году внесла изменения. Излучатель глушил сигналы короля, а потом перестроился и стал действовать на людей. До источника никому не добраться. Он за сотнями замками и дверями, в самом крепком сердце города Праннтир. Он получает энергию от гравитационного реактора, который до сих пор держит этот город антигравитации с высоченной башней в центре. Никто не может туда проникнуть и выключить прибор. Никто не знает, где этот город и его влияние оказывается на всю планету. Если ты прибыл сюда, то назад дороги не будет.- Старик вспомнил про чашку на коленке и снова попил чаю.- Ты можешь остаться тут, с нами. Еды и воды у нас полно. Защита есть, а твари сюда не влезут. С твоим оружием нам будет намного спокойнее.
   Последние слова старика как-то не убедили Сергея. Словно тот уже сдался давно и его сила сокращать мышцы, говорить и думать, сжимая сердце силой законов, уже не является главной. Он живой мертвец, чья воля заключена в выборе машины в самом низу Праннтирского океана. Это надо остановить.
   - Вы говорите, что у вас был друг?- произнёс Антерай и дед покачал головой.- Как его звали?
   - Валтроннг Прикорский.- ответил дед.
   - Вот чёрт.- произнёс Антерай.- Значит моя фамилия Прикорский. Антерай Прикорский. А ваше имя?
   - Шалтен Роун.- ответил старик.
   - Ты уверен?- спросил Сергей у Антерайя.- Если это твой брат, то ему тут просто так неоткуда взяться. Может, он похож?
   - Нет, это он. Его образ души я сразу заметил. Просто не мог до конца его просмотреть. Вот и спросил.
   - Как ты его вообще заметил?- удивился Сергей и догмот промолчал. Не стал отвечать.
   - У каждой души есть основа разума, его качества и выбор и именно это определяет существо в момент полного формирования тела. Дальше только свойства и ответ на внешние условия. Я почувствовал след энергии тела и заметил это. Он ведь жил некоторое время с ними.
   - А себя ты ещё не заметил?
   - Нет. Его тут нет. Видимо меня ещё не было.
   - Тогда, как ты появился. Ты же его брат?
   - Брат. На это есть особые причины. В прошлом он был человек и погиб. Потом он появился на Титане, но в тоже время появился и я. Новое существо из других миров. Поэтому я остался чистым и разумным, а он подчинился природе, условиям и тем свойствам души, которые и породили от его выбора многие разрушения, смерти и катастрофу. Меня нет в этом мире. Есть ещё одна вещь. В новом мире, где Титан чистый и зелёный, с земной живностью. Валтроннг тут погиб и там образовался в виде души самого Титана. Он ведь хотел править, вот он и остался. Так, как из-за изменения реальности наши родители не родили нас и всё пошло по другому пути, то для него осталось место, а я умер. Меня больше не существует и вряд ли мне суждено появиться вновь. Теперь я странник вечных материй и когда я захочу, тогда и вернусь в Гравитариат.
   Сергей собрал в голове всю информацию и допил чай, поставив пустой стакан на столик. Он облокотился на спинку и расслабился, чтобы спокойно всё обдумать. Догмот закончил анализ материи и газа с излучением в его теле, определив всё вокруг и был готов ответить. План действия напрашивался один. Идти вниз, отключить прибор или перенастроить его. Только они пришли лишь узнать, с чего начался конец света в Праннтире и на Титане. Лесть в дела народа и что-то тут менять им незачем.
   - Что там, догмот?- спросил про себя Сергей.
   - Я провёл анализ. Излучение правда сильное, да только... На живые ткани оно не воздействует. Люди просто развиваются по-обычному и слабеет их иммунитет от страха, а не от тех факторов, которые они предположили. Если прибор отключить, то сатурнцы из тьмы тут же прибудут сюда и конец людям. Иммунитет и организм работают от природы и ни что, кроме их страха, не может воздействовать на организм. Лучше об этом пока никому не говорить. Корабли разбились от попадания в экран и все системы просто полетели. Падать, кроме как в бездну, больше некуда.
   - Это излучение похоже на то земное, что лунный десант притащил и направил на остров?
   - Да. То самое и более того, оно поддерживало разум не живых людей, а тех зомби. Живые полу мертвецы Лунной корпорации. В данный момент оно могло лишь отпугивать существ из титаниума и подавлять их разум. Если излучатель отключить, твари мигом слопают весь город и всё вокруг. Лучше пусть остаётся так, как есть.
   - А я?- спросил Сергей.- Мне домой хочется. Как на счёт ответа на вопрос, где искать причину твоей занозы?
   - Причин много.- отвечал догмот.- Для этого нам придётся либо отправиться в прошлое, либо узнать у самого правителя Сатурна, откуда тот приволок заразу и как она воздействует на организм. Антерай сможет проанализировать её и перестроить, чтобы та уже не попала на Титан. Ведь существа могут и по космосу путешествовать. Перелетать с планеты на планету.
   - Понятно.- Сергей прекратил пустой разговор.- Пока побудим с этими людьми.
   Догмот замолчал и в голове стало тихо, как в могиле. Сергей понял, как им провернуть дело, но не мог понять, с чего начать. Если излучение не вредит, то почему люди перестали думать и жить нормальной жизнью. Корабли взрываются сами собой по понятной причине. Может дело всё в том щиплющем газе? Он подавляет волю.
   - Это так, только есть одно но.- ответил догмот.
   - Какое?
   - Газ действует на всех, но догмот есть только у тебя одного. Само излучение хоть и не вредное, но некий фон в гравитации создаёт. От него радиация стирается и поэтому люди Праннтира смогли сюда заселиться раньше землян. Сперва, это был щит, а теперь экран на всю планету. Если ты его выключишь, то радиация начнёт просачиваться сюда. Я так думаю.
   - Я чувствую, как тело моё нагревается.- произнёс Антерай, когда Сергей обратился к нему безмолвно, просто своим излучением разума.
   - Как нагревается?
   - Излучение действует на меня и посылает такие приказы, которые я не хочу делать. Это просто недопустимо. Я ощущаю, как кто-то им управляет.
   - Управляет? Ты можешь с этим бороться?
   - Да, буду сбивать температуру. Когда она повышается, любое существо впадает в панику от страха сгореть на месте. Это легко сделать. Валтроннг так своих подчинял. Я могу сбить те сигналы, которые идут ко мне, но излучение продолжится. Газ в атмосфере проводит сам сигнал.
   - Догмот. Ты не правильно проанализировал излучение.- сказал Сергей.- Оно всё же воздействует на нас. На всех.
   - Может и да, но у меня мало данных. По тебе этого не скажешь, а вот существа с более простым составом могут быть подвержены...
   - Значит, эта штука не действует на тебя?- произнёс Сергей, обращаясь к Антерайю. Тот снял покрывало со своей головы и Сергей взглянул на друга.- Нам всё равно придётся отправиться туда. Следи за собой и держи меня в курсе дела. Если что, кричи.
   - Хорошо.- спокойно ответил Антерай и Сергей снова накрыл его.- А вы, знаете, что стало причиной появления этих тварей?- спросил Сергей у старика.
   - Да. Это случилось много тысяч лет назад.- снова стал говорить старик Роун, когда пару минут они тихо пили чай и тот следил за молчанием Сергея и его действиями.
   - Круто.- произнёс Сергей во время паузы.- Теперь мы обязаны пойти к самому королю Канногу.
   - Да, это давно случилось. Только вам не зачем туда ходить.
   - Почему? У вас есть план?
   - Нет, но это лишь самоубийство. Вы там просто не проживёте и минуты.
   - А как всё случилось, есть какие-нибудь записи?- решил сменить тему Антерай.
   - Некоторое время я занимался этим делом. Хотел сам найти причину всех изменений и нашёл.- Старик поставил на стол свой стакан, встал и вышёл из комнаты. Видимо, он решил что-то принести сюда и показать лично Сергею свои результаты. Или принесёт ружьё и...
   В комнате стало тихо, но не прошло и минуты. Мальчик 4-х лет на трёхколёсном велосипеде толкнул дверь и заехал в комнату, катясь вдоль дивана слева от Сергея. Он делал поворот, заехал за кресло Сергея и тут увидел что-то, что под простынёй зашевелилось. Антерай повернулся к нему, но мальчик и этого испугался, упал с велосипеда на пол и заплакал. Сергей вскочил и подошёл к нему, поднимая на ноги. Прибежала мама и отец с детьми. Они подошли к Сергею и мать взяла ребёнка на руки, который всё на Антерайя показывал и плакал.
   - Испугался Антерайя.- сказал Сергей.
   - Я же сказала, чтобы ты сюда не приходил.- сказала мать сыну и направилась к выходу.- Пошли, скоро есть будем.
   Они вышли из комнаты, а Вениман остался с Сергеем на минуту.
   - Всё нормально.- заверил Сергей и легонько хлопнул Венимана по плечу, что стало шансом сохранить доверие.
   - Да, всё нормально.- произнёс Вениман, а Сергей приказал догмоту отпустить сознание человека и не лезть в их разговор.- Ладно, пойду дальше заделывать дыру. Вам ничего не надо?
   - Нет, спасибо.- ответил Сергей и прошёл к своему креслу.
   Вениман вышел из комнаты и снова направился к брату. Девчонки толпились у двери и рассматривали пришельца. Сергей сел в кресло и снова налил себе чая в стакан. Он посмотрел на них, улыбнулся их лёгкой наивности и вспомнил про своих. Ведь им всего по пять лет. Когда он вернётся домой, спустя 5 лет, им уже будет 10. Потом время побежит быстро, неминуемо, утекая в ту самую старость и тогда всё закончится. Почему закончится? Он ещё только жить не начал, а уже конец. С одной стороны это правда и неизбежность, с другой это шанс всё изменить. Он не станет тратить много времени на разработку оружия. Как он и договорился в военной академии, он получит отпуск на год и сможет провести достаточно времени с детьми. Больше, чем другие за 10 лет. Обучит их, поедет на марс, на Титан и покажет им... Покажет им то самое лучшее и совершенное, что он создал вдали от всех разумных и проводником ему был Правитель Титана. Два существа из разумного мира и из дикого объединили свои силы и смогли выполнить не только сложную задачу, но и вернуться целыми домой.
   Размышления Сергея подхватил догмот и заверил его, что это чистая правда. Только работать ему не придётся над сложными приборами. Зато у Сергея будет свой козырь в кармане, который даст ему шанс разбогатеть. Он знает свойства титаниума и сможет из него создать новое оружие. Если люди к этому времени не озвереют друг перед другом, вместо совместной защиты от титанцев и прокладкой путей к звёздам. Сергей вернётся домой и будет так, как задумано самим хозяином Дома Антиповых. Только тут пришёл старик и нарушил размышления, прогнав девчонок. Шалтен закрыл двери в зал, чтобы дети больше не приходили сюда и прошёл к дивану. Он обошёл бежевого цвета диван и сел на своё место, указывая на пачку листов и старые книги в руках, которые он положил перед Сергеем и сел на место. Бумаги давно пылились где-то в комнате и теперь снова пригодились. Ничто случайно не бывает.
   - Вот, в этой книге есть вся история праннтирцев.- Шалтен вытащил из пачки чёрную книгу с пожелтевшими страницами и рисунком самого города.
   Рисунок башни из пластины с неровностями, которая торчала вверх по центру обложки и была создана давлением и расплавлением пластмассы в тканях книги, делила обложку пополам. Над ней было написано слово, но знаки Сергей не мог понимать. Догмот через глаз Сергея провёл серию перекодировок и подбирал известные слова, подстраивая буквы русского к неизвестному слову. С мощностью в тысячи гигагерц, домгот обработал данные и выяснил, что это слово "Праннтир".
   - Книга по истории Праннтира.- произнёс Сергей и раскрыл. Догмот продолжал переводить знаки и создавал алфавит, слова и воссоздавал сам язык, записывая слова Сергею в голову. Точнее, делал все копии изображения всех записей и внутри себя догмот создавал одну книгу.
   - Да. Только не вся и не полностью. Остальное я в эту папку складывал. Это третий том.- Шалтен показал на папку почти в тысячу страниц.- Тут находится именно то, что пропало со временем. Я это собирал годами, выдирал из других книг страницы, сам на чистые листы переписывал тексты и создал более полную, насколько смог, историю Праннтира. В этой книге есть момент прихода на Титан нашего народа. После этого началась война. Чего они там набрались и от кого, не понятно.
   Старик дал Сергею книгу в красной обложке и он раскрыл её, отложив третий том на стол. Догмот создавал все тексты в себе, словно переиздавал в электронный вид саму книгу. В этом томе ни слова по-русски. Тот же древний праннтирский язык. Если бы тут был эксперт, он бы определил некоторые сходства с латинским языком. Только догмот не видел тут даже намёка на древние языки человечества. Этот язык прост, короток и в тоже время охватывает многие вещи, расписывая звуками окружающий мир. Сами слова являются определёнными звуками, которые взяты из законов вселенной и с их помощью можно познать звёзды и планеты, космос и даже самих микробов услышать. Надо лишь прочитать и услышать их голоса в других мирах. Только у Сергея на это мозгов не хватит. Вот догмот может устроить подобное. Только смысла не будет. Голоса других планет летят многие годы и к тому времени, когда Сергей прилетит на помощь, смениться не одна тысяча поколений. Это голоса мира и несут звуки, образующие фон в разуме существ. То существо, которое слышит голоса предков, может познать тайны вселенной. Может шаманство или что-то в этом роде и есть остатки древних знаний и технологий древних людей.
   - Можешь даже не читать в ней историю. Я сам могу рассказать. Я помню всё, а книги просто мне нравятся. Других уже не найдёшь. Разве что в Праннтире. Ведь история моего народа записана в этих бумагах. Сам понимаешь. Если была бы возможность создать новую книгу, я бы создал её.
   - Полетели бы на Землю или на Марс... А. Ну да.
   - У нас есть только один корабль и выбраться мы не в силах. На Иженторе нет достаточных ресурсов, поэтому всё тут привезено с других планет и медленно вымирает.
   - Тогда. Как нашли эту заразу и что случилось с людьми, после пришествия их на Титан?- спросил Сергей и продолжил листать книгу, которую догмот просматривал глазами Сергея и только с его позволения. Подчинять хозяина не просто нельзя, а это не входит в смысл догмота. Он из другого мира и создан защищать и лишь отчасти подчинять, если сам разум не в силах подчинить тело до конца и совершить прыжок в бездну.
   - Корабль прибыл на Титан. Это было в 7365 году до нашей эры, по земному календарю. Шла третья экспедиция на луну Далмирия и тогда 8 человек отправились в ущелье. Они нашли небольшое озеро в кратере, которое выглядело иначе, чем весь остальной вонючий, метановый пейзаж. С него и началось изменение луны. Появлялась атмосфера и шли дожди долгие годы. Разум и тело соприкоснулись...
   - С чем?- спросил Сергей в некой наступившей тишине, в которой должны быть произнесены главные слова.
   - Материя, когда-то попавшая на Далмирию, создала озеро. Оно было твёрдым, но переливалось. Долгие годы мир вокруг не изменялся и эта материя титаниум обретала местные свойства, оставаясь чистой и всё такое прочее. Когда на планету прибыл человек, то излучение материи не погубило его некой радиацией, что просто отсутствует в титаниуме. Само озеро обладало свойствами и приняло первый организм, прочитав его разум. Я не могу знать точно, что это за титаниум по древним книгам праннтирцев, но он стал изменять Далмирию и тогда один из участников научной экспедиции соприкоснулся с материей. Та наделила его свойствами и с этого началось. Началось то, что погубило целостность народа в умершем Дагате. До сих пор уничтожает, распространяясь в виде птиц и переродившихся зверей. Я знаю, что после этого на Абогене появились люди в несколько метров высотой, гиганты или великаны. Они создали новую форму человека, а их разум почувствовал силу. Превосходство сломило чистый разум праннтирца и началась война. Они высадились на Землю и подчинили людей. Построили города, от которых, скорее всего ничего не осталось. Одни лишь башни и загадочные сооружения. Потом пришли с Приории народы праннтирских потомков, которые также создали свою расу и уничтожили абогенцев. С тех пор от нескольких видов праннтирских существ остались лишь тени. Все ушли в историю и подальше от Земли, не мешая землянам жить по своим интересам и желаниям. Только чистые разумы праннтирцев возрождались в виде человека, не забывая о том, что мы всё ещё люди, изменялись. Остальные превратились в этих вот, прикольного.- Шалтен указал на Антерайя Прикорского.
   - А что с людьми на Титане?- спросил Сергей.
   - Они взяли пробу материи. Набрали несколько банок и принесли на корабль. Это было ещё до войны. Провели эксперименты и ничего такого нового не нашли, кроме той материи, из которой мы теперь сами и состоим. О ней ходят легенды, исчезая в глубинах истории. Это вещество оказалось обычным, но с одним неизвестным свойством. Оно обладало памятью и давало людям способности, о которых даже на вашей планете до сих пор мечтают в книгах. Вечная жизнь и молодость не стали для нас реальностью. Мы тоже люди и стареем, но всё же может создавать новое поколение. Иначе бы от первых праннтирцев ещё на Абогене ничего не осталось.
   - Я читал фантастику и во всех книгах люди мечтают о вечной жизни, летать по небу на авиамобилях и путешествовать в далёкие страны, которых на самом деле не существует. Это всего лишь сказка, а реальность состоит из того, что сам построишь. Я в этом уверен. Пока человек где-нибудь не построит домик в глуши, эта местность будет чистым полем. Когда появится город со своим народов, обычаями, идеями, мечтами и целями в жизни, только тогда этот город превратиться в сказочную страну для дальних миров и потянуться туда тысячи караванов из далёких звёздных систем. Их народы будут умирать, перерождаться в новые и более совершенные поколения. Я не думаю, что пределом мечтаний в вашей цивилизации было полететь в небо и стать царём птиц и зверей. Вы и без этого уже обладаете набором таких способностей, до которых мне и всем моим представителям вряд ли получиться достичь в ближайшую тысячу лет.
   - Я могу сказать только одно. Как бы мы не отличались друг от друга, всё же одно - мы люди и нам известны все пороки. Наши способности иссякли, но мы пока живы. Один из тех прошлых жителей превратился под действием материи в идиотов и они решили властвовать над миром, чем и погубили всю нацию праннтирцев. Они почувствовали силу в себе, влияние на разумы других существ и попытались захватить весь мир в свои руки, но материя оказалась с историей гибели своей цивилизации из далёкого прошлого. Может поэтому твоя псина умеет разговаривать по телепатии. Как те в прошлом. Как все мы когда-то. В других праннтирцах проснулась сила противостоять смерти и они сломили эту заразу, хотя она навеки посеяла в нас, потомках ту слабость, которая теперь просто уничтожает всех нас. Это просто невозможно, но всё же нас уже очень мало. Даже в книгах нет такого, чтобы какая-то каша воды и грязи обладала чувством к неизвестно кому и к чему. Познав смерть и принуждение, материя предала всех своих носителей и те, кто оказался под её властью, погибли в бою, а влияние передалось от одного к другому, словно вирус. Эта психологическая болезнь вызвала настоящий апокалипсис в сердцах и разумах миллиардов существ самой великой цивилизации в Солнечной системе. Грязь пробралась в чистые разумы и разрушила нацию праннтирцев. Отчасти я был одним из последних свидетелей заката собственной цивилизации. Почти все мертвы и мы ютимся в этих отмирающих, ржавых и рассыпающихся домиках, ожидая самого главного момента в своей жизни. Момента гибели последних, чтобы эта боль исчезла из разума и муки ушли навсегда из тела. Мы в ловушке и никто не может бежать отсюда. Только создавая новые поколения мы можем жить ради чего-то и это ради них. Когда эта хреновина ржавая рухнет, всё кончится. Я хотел было ночью сбросить её во мрак, но самоубийством всё не закончится. Надо идти до конца. Пока бьётся сердце.
   Шалтен с грустью в глазах откинулся назад и бросил книгу рядом на диван, словно она ему не нужна. Всё равно от неё никакого толка. Он с минуту сидел на месте и заплакал горькими слезами, закрыв ладонями лицо. В комнате повисло молчание и в коридоре тоже стихло. Они тоже слушали его слова, прижавшись к стене в коридоре. Все они обречены на медленную смерть от того неправильного выбора прошлых поколений и никто уже не вернётся из них домой. В далёкий мир... Это последние жители рухнувшей в бездну некогда великой цивилизации Праннтир. У них нет дома. Он покоится во мраке Сатурна и вряд ли туда кто-то спуститься в ближайшие тысячи лет. Они столько не проживут. Только один праннтирец знал, что теперь будет. Только он обладал технологией и ключом к будущему. Только он мог совершить действие, которое изменит жизнь всего народа. Случай, который никто не увидит, не услышит и не почувствует из тех, кто потом придёт в этот мир. Для них новых ничто не имеет значение, пока они не потеряют последнее и не станут бороться за жизнь, обретая новое.
   - Это не так.- произнёс Сергей и спокойно вздохнул, откинувшись на спинку кресла, словно ему этот рассказ как-то не совсем понравился и он всё равно ничего не видел и не слышал из этого.- Я могу всё исправить. Долгие времена никто не мог, а я знаю. У меня есть шанс всё изменить. Так что, завтра вы отвезёте меня в город. В Праннтир.
   Шалтен убрал руки от лица и посмотрел на Сергея. Тот мог принять пришельца за глупого или наивного, но деваться было некуда. Может что-то в этом мире можно будет изменить и любая мелочь может пригодится.
   - Я не мелочь.- произнёс догмот Сергею, прочитав мысли Шалтена.
   - Как это, изменить?- спросил Шалтен.- Это просто невозможно. Даже, если вы нас спасёте, что будет с нами?
   - Соберёте всех, кто остался на планете и полетите в другие звёздные миры. Подальше от этой заразы.- ответил Сергей, зная то, что это бесполезно говорить, пока генератор волн не отключат.
   Если он всё исправит и люди станут свободными, то все они либо погибнут от отключившейся станции, либо от вторжения тварей, которые станут свободными и две стороны разума одного народа поглотят один другой и ничего не останется. Надо быть сильнее и найти третий путь. Только Сергей не ведал о том, что Антерай уже много лет назад создал четвёртый. Просто Алтариан погиб и вместо него Сергею приходится отдуваться. Когда все праннтирцы исчезнут и появятся в другом месте и в мире, то вообще не будут помнить этого события. Никогда. Может у этого пути есть два варианта? Отключить станцию, убить всех до единого, а потом придёт какая-то там Альфа и всё вернёт на свои места, возродит нормальную расу существ, вернёт праннтирцев до последнего и создаст новое общество. Она и Антерай поглотят материю погибших, Сергей вырубит станцию и эти два правителя Сатурна смогут через дождь, как через воды Земли, вернуть народ Праннтирцев и тогда состоится их новое возрождение и они будут спасены. Либо люди станут свободными, излучение пропадёт и они смогут бежать на космических кораблях с Сатурна, где найдут планету, подготовятся и улетят в другие миры. На Землю или Марс они как-то не спешили. Тем более, самому Сергею нельзя влезать в существующую реальность. Он не может ступить на Землю и даже выбор праннтирцев туда не соваться только ему на руку. Может всё иначе обернётся и эта будущая война сатурнцев и титанцев будет иной? Никто не знает будущего и всё же оно уже написано. Только совершенные, твийдоры и гравитаторы могут изменять пространство и время. Это уже не раз происходило и будет происходить ещё. Ведь вселенная от этого не изменилась и её законы сильнее материи других пространств. Поэтому Антерай теряет свои способности, как праннтирцы от времени. Материя стирается от пространства и времени.
   - Сколько времени?- спросил Сергей и посмотрел на часы в своём браслете.
   - А что сейчас?- спросил Шалтен, отчасти вдохновлённый странным шансом на спасение.- Утро наступит через 4 часа.
   - Спать.- произнёс Сергей.- Я сегодня совершил марш-бросок с Титана на Сатурн и хочу немного отдохнуть. Через 4 часа полетим.- ответил Сергей и встал с кресла.- Где я могу отдохнуть?
   - В палатке времени мало было?- отозвался догмот в голове и в комнату вошла жена Венимана.
   Старик оживился и вскочил с дивана.
   - Как вы можете нам помочь?- спросил Шалтен.
   - Эту тварь видите? Под белой простынёй.
   - Да.
   - Это Антерай и он обладает способностями подчинять разум титаниума. Если мы спустимся вниз. Он перекроет сигнал и не даст сатурнцам к нам подобраться. Мы найдёт Праннтир, изучим его излучатель и сможем захватить власть на Сатурне, чтобы Канног не смог больше вас достать.
   - Это странно слышать, но у вас мало сил.
   - Там видно будет, у кого сил мало, а у кого мозгов много. Может у нас получится подчинить Каннога.- стоял на своём Сергей.
   - Хорошо, но перед Праннтиром мы полетим в город. Может там мы найдём крепкий корабль, чтобы вы смогли спуститься на нём вниз. Наш старый и слабый. Он может долго не выдержать.- согласился Шалтен.
   - Вот и договорились. Где тут свободная комната?
   - Там, дочь покажет вам комнату.- ответил Шалтен в лёгкой растерянности.
   - Антерай, присмотри за вещами.- сказал Сергей и пошёл в коридор.
   Тот не стал даже ворчать и лежал под белой простынёй, словно в том сугробе снаружи. Почти ничего не изменилось. С другой стороны, лучше быть незамеченным и следить за тем, чтобы ничего не стащили, чем получить бревном по голове тут или снаружи и улететь в ту пропасть, которая под ними всеми. Старик сам сказал, что хочет всех бросить туда. Ему-то всё равно.
   Альфа многое рассказала Антерайю об этой мире в их разговорах и он ей описывал Титан, полный воды и воздуха. Так, как они не обладали мощью компьютеров, то делали иначе. Чтобы понимать звук, строить изображение и видео, Антерай и Альфа общались звуком. Такая вибрация в пространстве со своими кодами. Разум переводит их в объект мысли и выстраивается что-то одно из нескольких вариантов. Таким образом и общались.
   Антерай ответил хорошо другу и Сергей ушёл в одну из спален вслед за женой Венимана. Она проводила его в пустую комнату. Пока Сергей и Шалтен разговаривали в гостинной, браться притащили ящик снаружи и поставили в комнату к Сергею, принесли его остальные вещи и Антерай пришёл со всем остальным к нему в спальню.
   Дыру в потолке залатали листами металла, досками и проволокой. Дырки от пробоин и креплений замазали жидкой пеной из железа. Пыль смели и выбросили, а собранный снег на крыше пошёл в контейнеры на запасы воды. Снаружи уже всё растаяло, а вода стекала с крыши в резервуары, которые подставили под струю с крыш, с боку на стене. После ремонта и ужина, все легли спать. По их расписанию наступило время сна, которое приходило каждую вторую ночь Сатурна. До утра оставалось ещё 3 часа. Сергей снял свой скафандр и листал книгу лёжа на кровати. Быстро получая информацию, догмот продолжал всё записывать. Он прихватил все записи с собой и с догмотом разбирал их в голове. То, что старик Шалтен согласился с ним, было и странно и необычно. На Земле только в его времени ему могли верить его друзья и родные. Все остальные оказывались врагами, но убивать их из-за этого не стоило. У них свой путь и свой конец. В книгах Шалтена оказалось точно так же. Праннтирцы путешествовали по космосу на своих кораблях, похожие на дворцы. Было время, когда они помогали людям, но потом война прекратила их связи и последние те, кто летал с Гатола на Землю, минуя Тиантор, больше не могли связываться с Землёй. Может это и были те существа, что на странных кораблях прилетали на Землю и учили людей возделывать поля, разбираться в растениях и строительству более крепких домов, кораблей и общества. Если это и были они, то доказать это даже Шалтену не под силу. Всё то, что было когда-то, вписано в книги и те хранились в Александрийской библиотеке на Земле, на Приории в крепких и неприступных замках. В пустынях Марса и упавших городах Гатола, Ижентора и многих других миров и городов. Теперь это не имеет никакого значения. Мир переродился и у него свои книги и пути. Всё ранее уже никому не интересно. Кроме Сергея, который копался в истории, чтобы узнать причину беды и изменить будущее.
  
   36. Необычная встреча
   7 Декабря 2156 год
  
   Наступил новый день. Вставать не хочется, а очередная грязная посуда на кухне, пыль на полу и грязь там, где давно никто не ходил, просто не пробуждала в голове никакого желания что либо делать. Хорошо, что это не дом Сергея. Вместо него уберутся. Проснувшиеся жильцы домика думали о своём. От необычного происшествия с ними в голову нахлынули другие воспоминания о давних космических полётах. Само воображение о грядущем событии подарило надежду и Вениман с женой проснулись раньше обычного. Они подумали, что видели сон про пришельца с ужасным зверем. Таких покупают в магазине вместо домашнего питомца. Только реальность осталась вчерашней, а их гость за стенкой ощущался их разумами, как нечто новое и давно присутствие гостя их разум не отвлекал. Они почувствовали лёгкость в теле от слов странника. При этом их разум смог бы летать по небу от силы мысли. Как первые гравитаторы Земли. Такого давно с ними не было и вряд ли уже будет. Их держало неизвестное будущее и будущий исход. Чем больше они думали о нём, тем быстрее стиралась их надежда. Вениман и его жена шли по коридору, будили детей и готовились к поездке в город. Сегодня они поедут на очередную распродажу, на которой должны собраться жители с окраин.
   В это время Антерай что-то обдумывал на полу. Он пытался связаться с Альфой Канног, но ничего не мог найти во тьме океана. Как тогда, в первый раз его прихода на Сатурн, так и сейчас это излучение не давало ему услышать разум подруги. И почему он тогда не сделал так, как она просила. У Антерайя была на то причина. В этот раз он выполнить свой последний прыжок в пропасть.
   Генератор волн в Праннтире мешал думать как сатурнцам, так и праннтирцам. Может в этом мире он и Альфа незнакомы друг другу, но он знает, чем её удивить, как с ней говорить и как решить вопрос. Как повлиять на её разум. Это было однажды и снова случиться и будущее будет иным. Если Вэй передал ей послание, то Антерай сможет с ней связаться и легко убедит в своей верности к ней и доверие не заставит долго ждать. Если Альфа сильнее Антерайя, то она уже знает о нём и где он находится. Не просто так та птица прилетела к ним и сорвалась в пропасть. Они же знают, какие мысли и слова стоит говорить друг другу, а какие не стоит. Чтобы будущее не уничтожить и себя сохранить. Если Вэй попал к ней, то путь к далёким звёздам открыт.
   Сергей уснул час назад и тоже в тишине решил поспать перед очередным делом. Никому неизвестно, чем обернётся путь и сколько времени они будут без сна. Догмот с лёгкостью переключил его разум и тело в режим ожидания, как сотовый или компьютер. Эти приборы всё равно чем-то похожи на людей, как и все творения человека. Если бы Сергей мог храпеть во сне, весь дом бы разбудил. Убирая излишки и недостатки, догмот тело Сергея немного модернизировал и полностью вылечил. Это позволяло Сергею оставаться здоровым и не проявлять каких-либо лишних звуков и действий. Когда в мире столько людей, которые бегают, прыгают, путешествуют и достигают вершины гор, глубокой старости и строят дом своими руками, Сергей без своих способностей мог бы погибнуть от слабости и тупости. Только его свойство разума дало ему возможность быть больше, чем простым человеком. В мире полно вещей и ему удалось получить билет на это шоу цивилизации, о котором никто и никогда не узнает. Последний ряд, один билет и в один конец. Никто, кроме него, дальше не заходил и это будет его последнее путешествие. Он либо одержит победу, либо сгинет во мраке вместе с остатками праннтирцев, созданные из материи земного океана, силы природы и разума многих душ, чьи тела теперь превращены в чудовищ. Всем этим правит кровожадный Канног. Если его племянница станет такой, он прибьёт её лично. Даже если Сергею придётся переродиться и потратить много сил, материю тела и знаний.
   - Не бери в голову.- произнёс во сне догмот. Он с лёгкостью проник в разум Сергея и смог даже создать некий мир, в котором он и Сергей могли так же общаться, пока тело отдыхало. Словно в виртуальный мир попали.- Это не твой мир.
   - Я хочу домой и единственный шанс вернуться - забыть слова Антерайя и угнать корабль этих Роунов. Перенестись в анабиозной камере через года и прийти домой целым и невредимым.- ответил Сергей.
   - Это не возможно.- ответил догмот.
   - Да почему?
   - Антерай сказал, что пока мы не найдём источник причин будущих изменений Титана, твой мир не сможет существовать нормально и развиваться. Он будет в иной вселенной, а тебя там не будет. Ты вернёшься в свой мир, где на Титане все погибли, а твари продолжают захватывать миры. Ты прилетишь в тот мир, из которого улетел и всё так и останется.
   - Значит, я могу вернуться к тому, с чего начал это путешествие. Какая мне разница. Будь я в своём мире или в изменённом. Полечу на Землю в будущее и найду свою семью. Больше мне ничего не надо.
   - Нет ни друзей, ни тех, кто жил на Титане. Горизонт Кентавра рухнул и мечта человечества погребена теперь на Марсе, который в скором времени захватят орды с других планет. Они находятся на грани и прилетят на Землю. Тогда всё будет поглощено ими и уничтожено. Никто не выживет.
   - Я выживу. Возьму свою семью и на Ястребе перенесусь в будущее и попаду в то время, когда праннтирцы создадут две ветви. Вот там и смогу жить.
   - Ты не сможешь там жить. Они поглотят тебя. Это будет другой организм и совсем другой мир. Поэтому ты погибнешь в этом мире.
   - Лучше сдохнуть со своими близкими в аду, чем мучиться по одиночке в раю.
   - И да и нет. Я хочу, чтобы ты жил и единственный путь для нас вернуться на зелёный и цветущий Титан - это найти Каннога, настучать ему по рогам и узнать то, что создало его разум и силу, уничтожив всё поколение праннтирцев. Тогда мы перенесёмся в прошлое, перехватим его корабль и направим в другое место.
   - А потом? Материя всё равно осталась. Придётся ещё дальше в прошлое лететь и узнать, как она попала на Титан. Поэтому нам придётся забраться в Праннтир и узнать всё из его библиотеки. Думаю, что люди с такими способностями и могущие читать знания в океане, а если после соприкосновения титаниума с праннтирскими предками его информация попала в океан Земли...
   Тут Сергей проснулся и сперва почувствовал слабость. Его озарила на первый миг мысль, что и стало смыслом странного пробуждения. Ещё немного и его бросит в пот. Словно душа не пришла в тело, а он управлял им со стороны, поэтому всё казалось не реальным и в тоже время он ожил.
   - Так выглядит разделение души от тела.- произнёс догмот и этот голос оказался не в голове, а снаружи. Со стороны шёл и тут Сергей понял, что управляет своим телом со стороны.
   - Что это ещё такое?- подумал Сергей.
   Тело двигалось, всё было обычным, но непривычным и чем чаще об этом Сергей думал, тем страшнее становилось ощущать реальность. Словно его отрезали от тела и оставили тонкую нить, через которую он принимал сигналы от нервной системы тела, осознавая мир вокруг. Всё это так необычно, что походило на прикосновение металла к оголённым нервам, которые не могли собраться и путали сигналы. Поэтому Сергей лёг и заснул на миг. Потом проснулся. Почувствовав вялость и лень, Сергей стал вставать с кровати. Его разум стал стремительно забывать сон, но тут догмот пришёл на помощь и восстановил весь сон в памяти. Если надо, он может в письменном виде его представить. Либо в виде фильма, а ещё переписать на бумагу, либо записать... Зачем ему записывать, если догмот может подключится к компьютеру и тогда Сергей сможет просмотреть любой свой сон на мониторе. Было бы желание. В данный момент Сергей не хотел ничего. Чувство разбитого разума до сих пор не покинуло его и он не мог понять, что с ним. Такого ещё не было.
   - Я понял, что ты влез в мою голову?- спросил Сергей.
   - Да.
   - Но, я же спал. Как это отразиться на моей усталости?
   - Никак. Тело лежало и отдыхало. Работал только мозг. От непривычки может быть и жарковато, но это только сначала. Тебе надо просто расслабиться и спокойно вести диалог, а не дёргать руками и ногами во сне.- ответил догмот.- Если от перенапряжения сплавились некоторые нервы и ткани мозга, то я их поправлю. Хотя, в одном мире так достигали совершенства.
   - Как?
   - Сплавляли ткани мозга и соединяли все окончания. Мысли путались, но разум становился сильнее.
   - Не говори чепухи.
   - Ладно.
   - И так. Антерай мне наврал про океан и его знания. Он знает, когда титаниум попал и как всё начиналось. За каким чёртом он меня сюда притащил? Хочет, чтобы я копыта откинул? Эй ты.
   Сергей встал с кровати и подошёл к кошке. Та спала на полу. Пнув её под правое брюхо, та очнулась и подпрыгнула, как испуганная кошка. Антерай отошёл в сторону и посмотрел на Сергея. Догмот тут же рассказал ему, как всё было. После этого Антерай успокоился и снова лёг на белую простыню, которую скомкал на полу и сделал из неё подстилку.
   - Что такое?- спросил Антерай.- Дай поспать.
   - Делать тебе больше нечего.- ответил Сергей.- А теперь скажи мне, зачем ты сюда меня притащил. Я хочу знать.
   - Не скажу. Это тебе нельзя знать.
   - Хочешь сказать, нельзя знать момент моей гибели? Я же уже покойник. Так скажи мне, что там в моём будущем? Когда я умру?- требовал Сергей. Он говорил спокойно и не громко, так что его не было слышно за дверью и стенками.
   - Я не могу. Всё, что тебе надо знать, я уже рассказал. Надо только ждать.
   - Ты знаешь, что абогенцы и приорийцы сражались на Земле, а их информация попала в океан, как и потоки от всех живущих на Земле попадают до сих пор в океан.
   - И он помогает им не сойти с ума, а соль помогает самому океану с ума не сойти от того дерьма, которое в него выливается.- пытался уйти от темы Антерай.
   - Ты знаешь причину. Теперь скажи, как ты нас перенесёшь и насколько.
   - Это просто невозможно. Я не могу так перемещаться. Причина находился от нашего времени в более чем сотни тысяч лет и вряд ли я вытяну это. Лучше тут остаться и женится на Альфе, чем разорваться на части о гравитацию в пространстве.
   - Ну да. Ты тут устроишься надолго. Лететь на Титан не придётся, будешь с ней жить, как кошка с собакой. А я.
   - Это почему?- удивился Антерай.
   - Тебя совесть замучает. Я остался один, моя семья без меня и что мне тут делать, через какие-то сто лет я умру и даже до собственного рождения не доживу.- тут Сергея снова что-то толкнуло в голову и он придумал. Мысли до сих путались от странного пробуждения.
   - Ну вот, додумался.- произнёс Антерай, прослушав сводку размышлений Сергея от догмота.
   - Точно.- произнёс Сергей.- Я использую догмота. Мы спустимся вниз, восстановим порядок в этой, их канализации Сатурна...
   - Цивилизации.- поправил Антерай, но Сергей не остановился.
   - А потом я буду жить на Сатурне. Догмот продлит мне жизнь и я доживу до своего срока...
   - Освобождения?- закончил Антерай, превратив всю планету в подобие тюрьмы.
   - Да ну тебя.- махнул Сергей рукой и отошёл к кровати. Он на земле такого начитался в журналах, что ему до сих пор удивительно, как люди умудрились от всего этого избавиться, да ещё до Марса добрались.
   - Ты выдержишь 250 лет в одном теле?
   - А что тут такого. Эти вот за стенкой прожили тысячу лет и ничего. Не облысели от старости. Я тоже могу. Буду книги читать, языки учить и...
   - Я так их тебе в голову запихаю.- отозвался догмот.- Со всеми книгами и тем интернетом из 2071 года.
   - Я тебе запихаю.- отпирался Сергей и показал кому-то кулак.- Пихальщик нашёлся. Что у вас за манера такая. Что могу, то и творю. Оставьте мне немного. Ещё такое будет против моей воли, и догмот полетит на Сатурн первым из всех существующих. Почувствуешь водородный океан.
   - А смысл? Я и так знаю, что там. Во мне достаточно знаний для решения любых вопросов. Вот я дума...
   - Теперь буду думать только я.- перебил Сергея второй голос в своей голове.- И брысь из моей головы. Когда позову, тогда и придёшь на помощь.
   - Не горячись. Это не поможет.- произнёс Антерай.
   - А ты полетишь вторым рейсом. Потом скажешь, что там у вас с собакой получится.
   - Не с собакой. Я пришёл умирать, чтобы стать человеком. Совершенным существом во вселенной. Если не прекратишь болтать всякую ерунду, то я быстро осуществлю свои мечты. Так что, сиди и жди, когда предстоит случай решить все свои проблемы одним махом.
   - От стрельбы по зайцам ствол порвать можно.- ответил Сергей и собрал книги с листами из записей Шалтена.
   - Будешь гнаться за двумя зайцами, ни одного не поймаешь.- поправил Антерай.
   - Вот найдём твою Альфу и я проверю это.
   Наступало утро на Сатурне и небо осветилось синим светом, ознаменовав очередное короткое утро. Синее небо с красным и зелёным оттенками облаков, открылось над платформой и тёмные тучи ушли за край энергетического экрана, который сдерживал тучи на граница. Поэтому вокруг строений всегда чистое пространство. Это устройство редко встречаешь и большая часть облачных станций окружена облаками и туманами. Планета Сатурн быстро вращается и от этого получаются короткие день и ночь, за которые обычно человек мало, что может сделать.
   В комнату к ним вошёл Вениман и догмот предупредил Сергея о нём до того, как дверь откроется. Способности Сергея могут видеть и чувствовать Венимана и знать, где он и что он делает. Только сам Сергей не знал и не умел ими владеть. Для этого нужно время и оно будет у его нового поколения. Теперь весь дом у догмота под наблюдением и он знает, у кого какие болезни, проблемы и многое другое. Родители спали вместе, перед этим они укладывали детей, а двоюродный брат со своей женщиной спали в другой части дома, как в отдельной квартире. Все они либо пожимали руки, либо задевали друг друга плечами и всё такое, как и бывает в жизни. Это и стало для догмота способом войти в разумы людей и составить данные о них. Теперь память о них навеки будет записана в догмота и после смерти можно будет их посмотреть. Может кому-нибудь она и пригодится, но вряд ли будут интересовать люди из далёкого прошлого, которые не сильно отличаются от тех новых, чьё поколение будет практически таким же. Это уже не будет иметь никакого значения. История и мечты с достижениями имеют значения лишь для своих создателей. Всё остальное не имеет значения и не будет стоить до тех пор, пока новые поколения не потеряют последнее и тогда им придётся всё воссоздать сначала.
   - Вставай, уже утро.- сказал Вениман.
   - Что-то оно быстро наступило.- произнёс Сергей и поднял в своих руках пачку бумаг с книгами сверху.- Вот. Это своему отцу отдай.
   Вениман взял из рук Сергея книги отца.
   - А тут короткий день. Планета вращается так быстро, что на время поесть остаётся один или два раза в день. Мы сами редко спим. Стараемся следить за тем, чтобы на нас не напали и ночью не съели.- ответил Вениман и вышел в коридор.
   Почувствовал бодрость в теле и способность не зевать каждые три минуты, Сергей был готов к новым походам. Догмот подготовил его для продолжения выполнения задач. Не смотря на то, что он обычный инженер необычного и сложного оружия, Сергей ещё и солдат, и семейный человек и просто житель в облике человека. В его категорию людей не входят привычки ругаться матом, зевать, чихать и пукать там, где захочется. Это не красиво, неправильно и не входит в порядок действий по марсианскому этикету. Поэтому Сергей вообще никогда об этом не думал и не поступал. Теперь за него всё это делает догмот.
   - Ничего я этого не делаю.- отозвался догмот в голове, когда Сергей успокоился и посмеялся немного про себя.
   Сергею в последнее время стало нравиться попадать в подобные ситуации. Столько узнаёшь нового от этих говорящих существ и непонятно чего, что не успеваешь осознавать мир вокруг себя. Когда вернётся домой, обязательно об этом напишет, если догмот ему память не сотрёт. Если бы хотел, давно бы сделал. Ведь зачем же он будет помогать Сергею. А может это всё сон? Сергей заничается какой-нибудь работой, канализации прочищает, а вместо этого догмот включает в него другую реальность и Сергей не знает, что происходит. Может всё это и с самого рождения всего лишь сон?
   - Нет, это не сон.- отозвался догмот на размышления хозяина.- Твоя жизнь реальна, но миры твоего пребывания немного отличаются. Поэтому...
   - Стой.- произнёс Антерай и встал на четыре лапы. Что-то только что не вырвалось наружу раньше времени.- Подожди.
   - Что подождать?- спросил Сергей.
   - Тебе не стоит знать.- ответил Антерай.- Лучше...
   - Говори, а то спрыгну вниз без парашюта.- пригрозил Сергей.
   - Ладно.- согласился Антерай.- Догмот.
   - Потому что...- начал было догмот и переключил ход мысли.- Почему ты не можешь вернуться домой. Знаешь? Ты не знаешь, а причина в том, что тебя убили и твоя реальность потерялась навсегда. Эта реальность, как и многие вокруг в виде планет и иллюзий, часть застрявшего во времени неизменённого мира. Антерай создал путь, но идти по нему дано лишь тому, кто в нём родился. Ты погибнешь потому, что твоё тело не создано в этом мире и тебе лучше на Титан будущего не соваться.
   - Я уже был на Титане. Вроде ещё живой.- ответил Сергей.
   - Мир вокруг состоит из материи и Антерай создал новое будущее, в котором ты не сможешь существовать. Твоё тело не обладает свойствами. Это как в другом измерении, где законы иные. Ты просто не существуешь. Это твой единственный путь и лучше убегать от будущего до тех пор, пока Антерай не скажет, что пора возвращаться домой.
   - И когда это наступит? Это пора.
   - Скоро. Только надо изменить этот мир и тогда влияние Титана и Сатурна на другие планеты пропадёт. Когда изменим, тогда я скажу. Без меня лучше тебе домой не возвращаться.- советовал Антерай.
   - А почему раньше не сказал?
   - А какой от этого смысл? Всё равно тут будешь сидеть, пока я тебе не укажу правильный путь. Иначе умрёшь.- отвечал Антерай.
   - Ладно. Посмотрим.- согласился Сергей и не стал больше спорить.
   Надев на себя скафандр и прихватив шлем в левую руку, Сергей пристегнул на спине ранец и подсоединил его к себе. На ранце Сергей закрепил меч справа и гравитрон слева, а на пояс одел кобуру с бластером и радиостанцию. Остальное решил оставить в контейнере в этой комнате. Антиграв Николая взял с собой, положив во внутренний карман скафандра. Такую штуку незачем бросать, где попало. Всё уместилось в карманах и Сергей вышел в коридор. Антерай подбросил пастью и накинул на себя простыню. Большая часть простыни тянулась за зверем и виднелись лапы наполовину, когда он следовал за Сергеем по коридору.
   Сергей прошёл по немного освещённому пластинами коридору до той комнаты, в которой вёл вчера беседу с Шалтеном, но тут оказалось пусто и темно. Свет выключен и через узкие, прямоугольные окна с толстым стеклом, ничего не было видно. Либо ночь ещё снаружи, либо их снаружи щитом закрыли на ночь и от сатурнцев.
   Услышав голоса где-то позади, Сергей развернулся и направился к источнику. Антерай остановился, когда Сергей прошёл мимо него в обратном направлении и стал разворачиваться, путаясь в ткани. Сергей пришёл в другую комнату, где не был и увидел свет, стол и знакомых со вчерашнего дня. Тут оказалась столовая с большими шкафами, со всевозможной посудой в них и раковиной со шкафами по бокам. Все удобства и роскошь, как на Земле. Большая белая скатерть на столе с графином чистой воды и стаканами в центре. Ваза с пластиковыми цветами, а на полу под ногами большой овальный ковёр с рисунками. Белый потолок освещали чистые пластины света и было всё хорошо видно. В стене напротив стола врезаны окна в толстую стену и в них уже горел свет раннего утра. Солнце ещё только вставало на горизонте. За маленьким столиком справа у стены сидели дети и ели из своих тарелок что-то похожее на овсяную кашу. Только это не овсянка. Да и на кашу лишь похоже. Взрослые сидели за овальным столом в центре кухни и увидели Сергея. Гость вошёл в помещение кухни в своём скафандре.
   - Вы уже оттуда?- спросил Шалтен в шутку.
   - Если бы угнал у вас корабль, вы меня бы ещё с вечера не увидели.- ответил Сергей.
   - Как спалось?- спросила женщина.
   - Нормально. Я подожду вас в зале. Я не буду есть, потому что вчерашнее не дожевал. Спасибо.- ответил Сергей и вышел в коридор.
   Он прошёл до гостиной, прошёл в комнату и сел на диван в мрачном помещении. Сняв с рукава скафандра второй догмот, Сергей стал просматривать в нём всякую информацию. Решил время потянуть. Удалив все картинки, тексты, музыку и фильмы своего времени, Сергей запустил программу поиска маяков и космических кораблей. Компьютер обладал своей радиостанцией, а та, что на поясе, подключалась к компьютеру и усиливала сигнал. Сигналы от источников поступали с разных сторон и невозможно было точно определить, где расположен передатчик. Один из них оказался в этом доме. Надо выбраться наружу и тогда сигнал станет более чётким. Внутри металлической коробки сигналы либо сбивались, либо рассеивались.
   Когда завтрак Роунов закончился, пришёл Вениман в гостиную. Сергей поднял голову на него и увидел на нём не домашнюю одежду, а военные доспехи с системой дыхания на спине. Подобие лёгкого скафандра для перемещения по планете с дополнительной защитой. В руках он держал свой красновато-серый шлем, как и его форма, а на правом бедре кобура с бластером. Рядом торчала палочка в цилиндрическом кожухе на крючке в ремне. Ещё бы ранец для полётов и свобода действий. Только из-за опасности нападения сатурнцев невозможно было строить будущее и развиваться куда-либо.
   - А эти палочки, они хорошо защищают от тварей?- спросил Сергей и встал с дивана, вернув компьютер на левую руку.
   - От тварей.- произнёс Вениман так, словно тех давно пора было перебить.- Они посылают им в нерв излучение и они подыхают от него на месте. Только на людей действует усыпляющее. После этого голова болит очень долго. Лучше не стоять на пути.
   - Как после гулянки на свадьбе?
   - Это как?
   - Если много выпил.
   - Чего выпил?- не понял Вениман.- От воды голова не болит. Только в туалет часто бегаешь.
   - Это от арбуза часто потом в туалет бегаешь, а от водки на кухню по утру за пивом.- уточнил Сергей.
   - От водки? Я не пил такого. А она полезная?
   Догмот так и подтвердил, что ни арбуз, ни водка на этой планете просто неизвестны.
   - Для некоторых, но не для меня и тебе не понравиться. От неё потом блеют в туалете или за углом дома.
   - Ужас. Вчерашний завтрак у тебя в носу. Фу.
   - Точно.- добавил со смехом Сергей.
   - Ладно, брат подготовил корабль и мы можем лететь в город.
   - Все полетят?
   - Нет, я не сумасшедший тащить всю семью в этот ад. Полетим я, ты и брат. Это тоже возьмёшь с собой?- Вениман указал правой рукой на Антерайя, стоящего у стены со сползающей простынёй. Тот поднял голову и посмотрел на них.
   - Он пойдёт с нами.- ответил Сергей.
   - Его пристрелят ещё на выходе из корабля. Это факт.- ответил Вениман.
   - Правда?- не удивлялся Сергей и посмотрел на Антерайя.
   - Я ни с кем не буду разговаривать.- произнёс Антерай.- Буду сидеть, как мышка.
   - А тебе и не придётся с кем-то говорить.- решил добавить Вениман для эффекта.- Прямо так, молча пристрелят.
   - Ха-ха, как смешно.- решил Антерай пойти в наступление.- Представь, что твоя дочь превратилась в таких вот, как я. Это уже было и не раз на Титане.
   - Да ладно, не стоит.- произнёс Сергей, чтобы Антерай не рассказал некоторые подробности первого заражения на Титане.
   - Нет, я скажу. Так вот. Их дети становились либо местными титанцами, либо они сами их пристреливали, выжигая батареями тела. Либо просто отпускали в мир, где они смешивались с титанцами. У меня таких полно было. Не только дети, но и взрослые, старики и новорождённые. Вам повезло жить в небесах. Как бы вы ни были близки к богам, всё равно после смерти вас в земле закопают. Не стоит говорить об убийстве в столь увеселительном виде. Это конец и оружие создано не защищать, а убивать. Если в этом мире есть то, что может воскрешать, то это я и только я...
   - Ты можешь воскресить мёртвого?- перебил Вениман.
   - Да. Переработать его тело и создать новое. Словно он заново родился и в виде младенца подбросить кому-нибудь.
   - И что тут такого отличного от простого рождения?- спросил Сергей.
   - Душа возрождается снова, но по-разному проявляются последствия. Вечная жизнь и человек может родится снова и снова в своём теле титанца, пройти путь до старости и вновь переродиться. Человек не будет помнить ничего.
   - Какой в этом смысл? Всё равно ничего помнить не будет, когда родится.- спросил Вениман.
   - Догмот знает ответ, а я подавно.
   - И что это за ответ? Где истина?
   - Истина в вене.- ответил Антерай, вспомнив слова из книг.
   - Хватит увиливать от ответа. Говори давай.- потребовал Сергей и был готов дать ещё раз под зад этому скрытному творцу, но не стал. В этом не было смысла.
   - Истина в том, что обычно тело хранит знания, а душа ими пользуется. Когда мы умираем, то знания с нами остаются, но при новом рождении они теряются в момент образования нового разума и мозга в силу своего вида. Смысла воспоминания хранить от старой жизни, нет. Ну... Весли ты хочешь предсказать свою смерть и обойти её. Не факт, что на следующем повороте тебя настигнет то же самое. Догмот и я можем создать тело и поселить саму душу в него. Только сейчас в этом нет никакого смысла. Надо искать золотую середину.
   - Это нарушение законов природы.- сказал Вениман, не хуже Сергея осознавая последствия.- Искусственные дети. Кому они нужны? У них должны быть родители и эти два существа формируют разум человека с обеих сторон, создавая мужскую силу и мощь, а с другой стороны добро и ласка матери. Не будешь же ты лупить своих детей только потому, что ты крутой и все должны тебе подчиняться. Надо искать золотую середину. Придёт время, всё встанет на свои места, а вот сделанного уже не вернёшь.
   - Не вернёшь. Их другие поймают, изнасилуют, изобьют и закопают живьём и ты даже ничего не сделаешь.- решил добавить Антерай для разнообразия и по существу.- Чужого не жалко, а своё потеряешь - конец.
   - Кто это может так с детьми поступить?- спросил Вениман.- Покажи мне его и я из них всю душу вытрясу, если так много лишнего в нём.
   - Вряд ли ты его найдёшь.- дополнял Антерай некоторые качества человека.- Им может быть любой. Даже ты. Всё зависит от выбора. От того, что ты хочешь сделать.
   - Хочешь сказать, что я могу вот так вот взять своих детей и прямо так с ними и поступить? У тебя с головой всё в порядке?- Спросил Вениман и не мог вспомнить, как тема изменилась в разговоре. Зачем только Антерай об этом говорить.
   - И да, и нет. Выбор за тобой.- ответил Антерай чистую правду.- Ведь у тебя есть руки, ноги и голова. В неё вложены знания, а в тело опыт. Так используй всё по-своёму и тогда в конце тебя ждёт то, что сам создашь. Не верь тем, кто не видел, не слушай тех, кто не слышал, не думай о тех, кто уже на том свете. Их можно помнить, а думать только о себе, других и иметь в виду всех остальных. Если у тебя есть шанс помочь другому, то помоги. Я видел, слышал и чувствовал в себе всё, что творилось на Земле на протяжении многих тысяч лет и ко мне приходили титанцы, чьи разумы возродились из тех, кто не ценил и уничтожал мир вокруг. Им не суждено вернуться назад. Я могу создать его тело снова и он снова станет человеком, да только сил его души не хватит для жизни. Он потерял всё в гневе и разрушении, не получив от этого ни частицы светлого, чистого и спокойного, что могло дать жизнь и осознание. Он никогда не родиться. Я здесь и сейчас и мне можно верить.
   - Если я проживу свою жизнь достойно, то смогу возродиться снова?
   - Если ты знаешь, что такое достойно и сможешь продержаться всё время. Многие живут и не знают самого значения простых слов, не говоря о семье и многое другое. Если для тебя не составит это особого труда, то путь твой будет прост. Главное не сорвись.
   - Ладно.- Сергей решил прекратить эти обсуждения.- Я умирать пока не собираюсь. Хочу навалять Канногу за все его лучшие достижения и вернуться домой.
   - Идёт.- заключил Антерай.
   - А что мы будем делать?- спросил Вениман, имея в виду весь народ Сатурна.
   - Я не отвечаю за вас и всю вашу цивилизацию, но остальной выбор за вами. Если получится, вы станете свободными и советую не показываться землянам ближайшую тысячу лет.
   - Я знаю, что нам делать, но это получится лишь после того, как мы выберемся отсюда.
   - И куда вы направитесь?- спросил Сергей.
   - В Омегу Орла. Наш путь изначально лежал туда, но из-за войны, а теперь из-за Каннога, вся эта мечта рухнула.- ответил вполне смело и точно Вениман за весь свой народ, какой остался.- Если...
   Странно было слушать эти слова. Если Валтроннг решился на мечту или предположение Сергея, то откуда взялась столь странная мысль у праннтирцев. Может она изначально тут родилась, но воплотить её не смогли. Потом Калим из будущего попал на Титан и возрождённый Валтроннг с частицей разума Сергея легко согласился полететь в систему Орла. Это совпадение необычное, но всё же будущее никому не известно и всё можно легко изменить. Как бы появление Сергея на Сатурне не изменил прилёт Калима. Не найдёт Сергей догмота и реальность быстро измениться.
   - Если... будет в прошлом, а сейчас пошли. Время на Сатурне короткое, как и сама жизнь. Надо идти.- перебил Сергей и направился к выходу.
   - Точно.- согласился Вениман и первым покинул зал.
   Через полчаса все собрались в ангаре на нижнем уровне. Пройдя в корабль, трое в доспехах и скафандрах помахали руками своим, которые стояли в коридоре и смотрели на них через большое окно в двери. После этого трап поднялся и открылась дверь с боку. На небольшом кораблике с грузовым отсеком они вышли наружу и двигатели понесли платформу в сторону города, практически не меняя высоты. По планам и картам в курах пилота, а вёл Вениман и его брат, город находился на уровне их дома. Чтобы давление было одним на всё протяжении атмосферы.
   Они прилетели на окраину огромной платформы из множества разных корпусов и опустились на поверхность одной из пустующих площадок для кораблей. Некоторые площадки были разрушены и завалены обломками, мусором и сгоревшими кораблями, упавшие сюда при падении с неба. Их до сих пор не убрали. Сергей смотрел в окно и видел эти разрушения, обломки и дома с ржавыми стенами. В стороне, метрах в 50, расположен корпус аэропорта. Высокая башня большой площади поднималась бы на 100 этажей с внешними площадками в четыре стороны, но верхняя часть дома разрушена, а множество площадок рухнули. Некоторые горели огнями и ещё принимали корабли. Все окна внизу и некоторые вверху здания были выбиты. Большинство строений вокруг уничтожено от катастроф, нападения тварей и многих пожаров прошлого. Торчащие остатки стен от разрушенных домов виднеются между зданий и над уцелевшими крышами в лёгком тумане. Вокруг было светло и полно света. Только этого не улучшило обстановку. Разрушения на лицо. Даже несколько газонов и прямоугольное озеро в стороне от космопорта не решало всех проблем. Виднелись деревья и птицы пролетали над головами. Завеса лёгкого тумана то скрывала, то открывала строения и дальше 1000 метров ничего не было видно. Словно облака набросились на уцелевшие строения.
   У корабля "Отвал башки", как его назвал Вениман в свои 23 года, открылась дверь слева по борту. На ржавый пол из неизвестного сплава ступил первым пилот Вениман. Он отошёл в сторону и пропустил своего брата, Михаила Роуна, который был вооружён палочкой и нёс на левом плече мешок с вещами и приборами. Их он намеревался продать на рынке, если тот будет открыт. В крайнем случае, что это часто бывает, обменяет на товары и еду в местных магазинах. Припасы еды и воды необходимые для жизни больше, чем эти 50 палочек, которые он настрогал в подвале за 20 сатурнских дней. На одну палочку можно жить месяц, но короткий. На Сатурне ведь...
   Следом за братьями вышел Сергей с поводком в руке. На другом конце оказался Антерай, который решил прикинуться стукнутым псом и без башки. Вениман в пути рассказал, что такие хозяева ручных и стукнутых тварей иногда встречаются в городе. Ловцы тварей вышибают из них разум и те становятся шёлковыми. Можно делать с ними всё, что хочешь. Эта идея Антерайю не понравилась, но другого шанса не представится. Сергею и пришла идея, посадить его на поводок, словно это его зверюшка. Раньше таких покупали на других планетах богатые, чтобы ставить у входа и пугать гостей, или должников. Потом они появились на Сатурне. Сами по себе эти сдвинутые с катушек твари не действовали и их никто не присылал с других планет к появлению самих титанцев с Титана. Этих уже создал сам Правитель Канног, а люди вылавливали заблудившихся. На некоторых братья Роуны тренировали своё оружие.
   После того, как город развалился, такой экзотический товар появлялся лишь пару раз. Существа без разума долго не живут и в диковинку покупались за большие деньги. Иметь дома или во дворе такое существо, которое нигде не найдёшь, а если и найдёшь, то один раз в жизни, было некоторое время престижно, пока они не перебили 5 миллиардов человек на Сатурне. Теперь это точно редкость среди безумцев праннтирцев. Только Сергей не... А может и потомок праннтирцев. Хотя... Нет. Он их потомок, но особенным он ничем не отличался.
   Все четверо направились по ржавой площадке, закрыв за собой дверь корабля. Даже оставив открытой, корабль никто не угонит. Такого добра тут навалом. Появление человека в этом месте крайне редко и никто сюда не заходит просто так. Тут открытое пространство и твари, летящие по небу с острым зрением, легко вычислят живое существо внизу. Тогда вряд ли получится уйти от него без оружия. Пока что никто не собирался на них нападать. А лишний разведчик не помешал бы. Антерай мог переделать существо и отправить его, как ту птицу Вэйя, которая так и не прилетела. Он её отправлял и к Сергею на Титане и на Земле, а теперь она отправилась к одному гравитатору, чья судьба уже без его ведома изменилась ещё в дальние времена. Если бы Вэй прибыл к Сергею, он бы не погиб на Титане и вместе воронки, Антерай увидел бы нечто подобное. Вместо него был бы Вэй, как и положено. Вэй стал бы его проводником и его разум не меньше тупит, чем его собственный.
   Перед ними старое здание космодрома и в него они зашли через одну из больших дверей. Пластины оказались бронированные и искорёжены давними нападениями. Металл, который оказался срезан и поверхность обнажилась в серебристый цвет, давно покрылся коричневой ржавчиной. Окна на первом этажи были заварены листами металла. Если бы у них на Сатурне оказались дома и города в них подобные Титану или тому технологическому городу на Марсе, сатурнцы всё равно бы забрались к ним. Рано или поздно. Ведь главное правило в осаде крепости, разрушить сами стены. Их ведь когда-то построили, а значит и разобрать легко. Останется лишь идти напролом.
   Пройдя до служебных помещений внутри корпуса первого этажа, они оказались перед закрытой дверью. Вениман постучал по металлу и через минуту на двери включилось голографическое изображение того, кто за ней стоял. Экран в пол метра шириной и высотой проявлялся на ржавчине. На этом месте когда-то был чёрный квадрат, чтобы лучи света лучше просматривались. Теперь это делает темнота.
   Человек за дверью оказался не полуголый мужик в тряпках или оборванец какой-то. Вполне вооружённый, в чистых и крепких доспехах солдат с оружием в руках. Его лица не было видно из-за шлема, но по голосу можно определить, что ему не только 34 года, но и крепко досталось где-то в битве. Некоторых зубов не было и из-за этого он шепелявил в микрофон.
   - Здравствуйте, вы прибыли на территорию Первого поста города Гуртекс. Покажите свои паспорта и энергетический след.- произнёс солдат.
   - С этим будет сложнее.- произнёс Антерай Сергею.
   - У него с дикцией проблемы.- ответил Сергей.
   Вениман вытащил из кармана свой паспорт. Пластинка из пластмассы и нестираемые письмена на них попали на поверхность чистого круга на двери и компьютер считал данные сканером. Под стеклом оказался простой сканер, который лучом в стеклянной трубке и фотодетекторами считывали изображение и выкладывали его на мониторе компьютера. Точнее стены с другой стороны. После сканирования Венимал приложил её к своему шлему, махнул в сторону двери и сунул пластинку назад, во внутренний карман атмосферного скафандра АСС-9. После этого, то же самое сделал Михаил и тут Сергей вытащил догмота. Тот договорился с компьютером без вопросов, отразил показатели Сергея и снова сработал при предоставлении данных о четвёртом типе, который сидел на поводке. Тот оказался закутан в белую тряпку из порванной простыни и хвост поджат. Так его не особенно будут пугаться, хотя прохожие могут и выстрелить лишний раз.
   - У вас с собой настоящая тварь с Титана. Как вы ей будете распоряжаться?- спросил стражник.
   Сперва Сергей как-то не понял вопроса и решил ответить по-своему. Всё равно вопрос глупый.
   - Попробуем продать. Может повезёт. Она стукнутая и старая. Много не возьмёшь. Если не возьмут её, пожарим и съедим.- ответил за Сергея Вениман и оказался отчасти прав.
   Сергей хотел было произнести, что он думал точно так же и тут догмот сказал, что это он загнал в голову Венимана эти слова, чтобы Сергей сам послушал свою глупость. Чтобы не болтал всякую ерунду.
   - Надо проверить реакцию.- сказал солдат и открыл дверь.
   Толстая плита из ржавого железа отворилась и заскрипело. Все четверо прошли внутрь под внимательных надзором пяти солдат, контролировавшие вход. Видимо, они не просто так охраняли дверь от тварей. Снаружи установлены скрытые орудия в стенах, которые уничтожают все летящие цели, даже голубей и воробьёв, которых и так на планете не осталось. Титаниум прибрал всех существ. Дверь закрылась и гости остановились на пол пути ко второй двери. Если бы это оказались переодетые твари, решившие проникнуть внутрь, то их сигнал от головы и мозга не прошёл бы проверку. Их тут же расстреляли в коридоре. Антерайя не тронули потому, что он под защитой системы щита. В компьютерах охраны некоторые установки на сопровождение существ в личном пользовании. Только поэтому Антерай жив. А может он жив лишь потому, что какой-то программист не поленился загрузить пакет программ, чтобы такие вот богатенькие смогли со своими уродливыми животными показаться в городе. Такого уже давно не было, а компьютер переписывали совсем недавно. Неделю назад.
   Солдаты подошли к твари в белой ткани и стали водить над ней разными измерительными приборами, осматривали со стороны и думали, что это за чудовище. Антрерай смотрел на них минуту и стал зевать, раскрыв пасть. Тут и два языка вывалились. Для Антерайя это тоже был шанс привлечь их внимание и поймать их сигнал. Он не хуже догмота мог подчинить их разум.
   Один из охранников решил поймать момент и проверить её на вшивость, схватив руками за верхние и нижние зубы. Антерай опомнился и посмотрел на солдата раскрытыми глазами. Что тот придумал, он не знал, но Антерай не какая-то шавка, чтобы с ней поступали, как с домашним тапкам. Ну... Кроме Сергея, он больше никому не разрешал к себе подходить. Охранник в доспехах, как и все другие, поводил глазами, потрогал существо и осмотрел белые зубы, чистые и удивительно здоровые. Ни у каждого человека такие можно встретить. Красная пасть и вполне здоровые два языка. Почему два?
   - Странно.- произнёс солдат.- Почему у него два языка?
   - Что такое?- спросил его помощник и подошёл к нему ближе, присев рядом и увидев два языка и белые зубы.
   - Смотри. Зубы и вся полость пасти не характерна для таких тварей. Снаружи уродливая, а внутри здоровая.- указывал охранник.
   - А сзади посмотреть не хочешь?- спросил Антерай, попросив перед этим догмота передать всем сигнал в голову, чтобы все это слышали.
   Солдат вздрогнул от неожиданности и отпрыгнул от твари к стенке, а его помощник схватился за винтовку, наставив её на тварь и отошёл на пару шагов к стенке. Остальные замерли в ожидании приказа, смотря на существо и что-то размышляли о своём. Почему они так среагировали, когда Вениман говорил про говорящих тварей, Сергей пока не понял.
   - Ну вот, опять придётся это сделать.- сказал про себя Сергей, но догмот остановил его.- Почему?
   - Не обязательно. Они вполне нормальные люди. Можешь им доверять. Подожди немного. С виду они строгие, а на самом деле, они всего лишь люди.- ответил догмот и Сергей оставался на месте, держа Антерайя на поводке.
   - Это существо может говорить? Не могу поверить.- спросил солдат и встал на ноги, отряхнувшись от пыли.
   - А тебе не надо верить. Прими реальность за правду и будь спокоен.- ответил Сергей.- Тем более, Вениман сказал, что вы уже видели говорящих существ. Это не впервой для вас.
   - Не впервой.- согласился солдат и обратился к Вениману.- А ты говоришь стукнутая. Она у тебя вполне мудрёная, эта тварь ядреная. Сколько ты хочешь за неё?
   - Это не моя, а его.- спокойно ответил Вениман и указал на Сергея.
   - Она не продаётся.- ответил Сергей.
   - Почему? Ты же говорил, что она ничего не стоит. Может, продашь? А? Поди, болтает, не затыкаясь.
   - Не могу. Она принадлежала моему отцу и я не могу просто так тебе её отдать.
   - Тварь, самая ухоженная и чистая из тех, которых продавали на этой планете, стоит триста тысяч фарнимов. На эти деньги можно корабль купить.- уверял солдат.
   - А на них бантики ещё не вешали? Я своего хозяина и так люблю. За преданность.- произнёс Антерай и подошёл ближе к Сергею, разыгрывая тупую сцену. Ещё не понятно, кто за преданность больше уважал.
   Вениман едва держался подальше от смеха, чтобы не засмеяться, а этому Антерайю только это и надо было. Ему так и хотелось поддеть кого-то из охранников, чтобы концерт окончился. Охранники постепенно стали вникать в шутку и тоже засмеялись внутри своих шлемов. Антерай продолжал издеваться над Вениманом. Тот воздуха в лёгкие набрал и молча стоял в сторонке.
   - Хозяин, вы мне купите пару бантиков. Я буду хорошо слушаться. Всегда буду чистить уши, зубы, каждый день мыться, а то уже от меня воняет, как от собаки. Я буду приносить тапочки, только не продавайте меня этим. Я же знаю все пароли вашего отца от его сейфов и кредитных карточек. Там миллиарды этих, как их там. Фарнимов.
   На последних словах Сергей чуть не сглотнул от предосторожности, которая надвигалась на него мёртвым грузом.
   - Зря ты сказал про это. Лишнее, теперь они нас всех на части порвут.- ответил Сергей Антерайю мысленно и догмот передал слова лишь Антерайю.
   - Правда? Тогда надо доиграть припадочного.- ответил про себя Антерай и начал дёргаться. словно у него приступ и пена из пасти пошла.
   - Я же говорил, что тебе таблетки пора пить.- продолжил Сергей.
   - Какие?- не понял было Антерай и спросил про себя у Сергея.- А это какие?
   - От твоего склероза, тупая ты башка.- ответил для всех Сергей и лягнул тварь ногою в бок и та сразу язык прикусила.
   - Ай.- произнёс Антерай.- И так всегда. Чуть захочешь понравиться, так сразу, на тебе. Под зад. Таблетки, уколы, клизма, драная расческа и этот дуратский шампунь, который в глаза лезет. Плакать хочется. Ладно, продавай. Всё равно я уже ничего не помню. Даже не помню, какого я пола. Потерял наверное, от старости.
   Вениман заржал, не удержался на ногах и все солдаты тоже подхватили заразу, посмеявшись от души. Сергей стоял и молчал, думая. Кому бы первому дать по башке, чтобы других достать. Все постепенно успокоились и тут Антерай дождался, когда все проржутся.
   - Ну что, кончили смеяться?- произнёс Антерай.- А теперь знайте. Ещё минута и я взорвусь, но не от смеха. Что-то с утра поел и пучит второй час. Берегись тот, на кого попаду.
   - Ладно, идите отсюда с этой уродиной.- махнул на всех рукой солдат и замотал головой. Все трое пошли ко второй двери, а Антерай на миг остановился, обернулся к солдатам, чтобы сказать своё последнее слово. Даже Вениман на миг притормозил.
   - А ты себя в зеркало видел? Девять зубов, один глаз и писается до сих пор во сне.
   Охранник ничего не сказал потому, что догмот отключил связь, узнав о том, что у солдата может сорваться хорошее настроение. Догмот-то знает, откуда Антерай узнал такие подробности, но это не причина для шутки. Это чревато бойней, а за коридором ещё наряд солдат. Поэтому Антерай больше ничего не сказал и пошёл за другом.
   Сергей шёл и молча ржал про себя в скафандре, еле держась на ногах. Он-то всё слышал и даже мысли Антерай во всех подробностях. Вот так они шли и ржали пару минут про всех, кто там был. Только потом стало спокойнее и Сергей даже кулаком дал Антерайю по башке за эти шутки. Если у человека проблемы, это не значит, что надо говорить ему вслух. Взял бы догмота и помог.
   - Как? Выдернуть из твоих штанов?- спросил Антерай, едва не прикусив язык от удара по голове.
   - Попросил бы и дал.
   - Давай.
   - Не дам.
   Вениман не раз был в городе и знал дорогу, по которой много раз ходил сюда. Его брат шёл рядом и тоже смеялся в шлем, едва сдерживаясь от смеха. Они вели человека и его драную кошку по старым коридорам и спускались на нижний уровень. Пройдя в людный район, они оказались в широком проспекте с потолком в 5 метров. Тут располагалась длинная в один километр улица, в 30 метров шириной, а потолок был вогнут к центру. Его боковые колонны располагались по-разному. Возможно, что этот коридор был раньше либо помещениями, у которых срезали все стены, а выходы превратили во входы в магазины и салоны, либо это технический этаж, а внутри колонн расположены трубы с водой и электричеством. По улице с внешней защитой ходили люди и можно было сказать, что они не так уж плохо живут на этой планете. Одеваясь в чистые костюмы, нося на себе роскошные и дорогие вещи, сама улица была выложена из плит разных рисунков, а потолок оклеен электронными листами клеящейся бумаги, которые проецировали чистое небо Земли. Оно было и на Сатурне, но тучи часто закрывали обзор. В некоторых местах виднелись указатели на заведение и реклама на стенах. Дорога выложена из красных и серых плит металла и тут убирались часто. Видимо это центральная улица города и торговый ряд одновременно. Поэтому тут чисто и много людей. На экранах в некоторых местах стен на всём протяжении коридора показывали каналы местного телевидения и бегущие строки новостей.
   Сергей смотрел на всё это и не нашёл слов возразить. Народ выглядел вполне счастливым, если не считать, что вчера тут было тихо и пусто. Даже свет не горел. Это один из дней, когда люди собираются в этом городе и торгуют, болтают и ведут вполне земной образ жизни. Если кто-то из них узнает, что тут человек с Земли, его отсюда не выгонят. Они просто его примут его в общество из-за прошлого. За многие годы космических путешествий сюда сваливались земные представители и некоторые остались жить в городе. Многие погибли как в катастрофе, так и во тьме среди сатурнцев. Поэтому корабль Мель и вышел из строя в верхних слоях атмосферы. Энергетическое поле вышибло все системы в раз.
   Сергей просто шёл вслед за Вениманом и некоторые оглядывались на них, смотря на зверюгу в белой и драной фуфайке на поводке. Так они шли несколько десятков метров по проспекту, пока не остановились перед фонтаном, который создавал из струй воды изгиб над серединой коридора, а стекло перекрывало потолок, чтобы вода не падала на людей. Оно было прозрачным и струи не касались его, создавая водяную арку. Люди спокойно ходили по улице и многие друг с другом здоровались, общались, дети бегали между взрослыми и играли в догонялки. Никакого мусора под ногами, чистота и всё в полном порядке. Дворник прошёл между людьми в синем комбинезоне и если бы Сергей думал, что он на Земле, спутал бы дверь выброса с туалетом и выпал бы из города. Его бы даже не нашли.
   Отделавшись от этой глупости в своей голове, Сергей стал ждать, пока братья откроют свою дверь. На ней так и было написано "Братья Роун". Люди со стороны посматривали на эту группу немного подозрительных и некоторые по ощущениям Антерайя собрались на проспекте, чтобы забрать свои заказ.
   - Странно. Я не вижу на них страха перед смертью.- тихо произнёс Сергей, а Вениман стоял у двери своего магазинчика и отпирал замок. Михаил повернулся к Сергею.
   - Это на первый раз так кажется. Видел бы ты их в момент гибели кораблей, кто тогда пытался спасти. Паника убила половину, остальных прибрали твари, как и останки погибших. Те, кто остался и гуляет тут, застряли на веки между страхом и нежеланием добровольно от них избавиться. Мы подняли всего несколько предприятий и так, как никого не обязывало покупать еду и воду, много есть, работать и жить ради трёх копеек в день, мы собрались в замкнутое общество. Выбрали людей для разного рода работы, по их желанию и интересам и работаем потихоньку. Я вот собираю это психотропное оружие в палочках и продаю. Оно хорошо получается и никто в этом мире не покупает его просто так. Хотя, иногда его даже не покупают.
   - А сколько ты уже собрал?- спросил Сергей и указал на ПТ, висящий на ремне Михаила.
   - Несколько тысяч. Мы - не сильный поставщик этого товара, но и брелком это просто так не назовёшь.- ответил Вениман и открыл наконец-то дверь. Все прошли в магазин и на двери сменили вывеску.
   Все вошли внутрь магазина и дверь закрылась. В помещении включился свет и, от пластин на потолке, стало намного светлее. Сергей увидел на стенах несколько рекламных плакатов с изображением оружия и его название ПТ-408. Михаил подошёл к прилавку, который делил помещение да две половины и вытащил все палочки из своего рюкзака на стол. Он взял его с собой места много не занимал. Практически его не было видно. Палочки разложил прямо на столике у кассы, чтобы все видели. Их оказалось в количестве 100 штук. Помещение оказалось всего 40 квадратных метров и разделено на три части прилавком, перегородкой в виде фанерной стены с дверью, за которой все остальные уместились и стали думать, как им дальше поступить. Кроме Михаила, который уже встречал первых посетителей за прилавком. Они вошли в магазин и в прошлый раз заказывали ему новый товар. Эти же посетители первыми пришли из соседнего кафе, в котором пили чай и ждали, когда откроется магазин.
   Пока всё было тихо и спокойно в магазине. Посетители прошли в помещение, выстроились в очередь и осматривали товар, а Михаил выдавал ПТ и брал с них деньги. Народ разговаривал и расспрашивал о новых вариантах. На Сатурне не было налоговой службы. Планету населяли только рабочие для заводов, их оставшееся общество в городе с семьями и охрана против тварей из бездны. Никто не чувствовал себя обделённым и всегда помогали друг другу. Кто сдавался, тот добровольно решал свои проблемы. Кто был силён, стремился к лучшему и ждал, когда кто-нибудь сильнее него сможет помочь ему достигнуть большего.
   - Оружие разумам без навыков и до восемнадцати лет не продаём.- произнёс Михаил мальчику, который стоял в очереди.
   - А сейчас мой отец придёт. Я только узнать, сколько оно стоит.
   - 3 000 фарнимов.- ответил Михаил.
   - Вот об этом я и хотел сказать.- произнёс Вениман в кладовке и закрыл дверь, чтобы их не слышали снаружи.- Было время, когда мой отец привёз в дом эту палочку и показал мне. Я её изучил, нашёл в книгах всю информацию и составил подробный, свои личный проект. Из 58 вариантов я выбрал 408 номер. Эти цифры состоят из номера проекта и одного из вариантов составляющих по моему каталогу деталей. С четвёртого раза получилось создать ПТ. После этого стали продавать всем желающим. Без ограничения на возраст. Когда люди стали обращаться в госпиталь с типичными травмами, решено было запретить продажу детям. Это же оружие, как-никак. Психотропное и опасное. Оно покупается всеми желающими для самообороны и используется при нападении тварей. Никто на себе и соседях этого не испытывает.
   - А если музыку включил громко?- спросил Сергей.- Как ты узнаешь, что твари напали на вас. Они стену пробьют и ты до этого ПТ не добежишь. На ходу ноги откусят.
   - Есть у каждого на поясе в ремне прибор.- ответил Вениман и показал свой. Размером с того же догмота, только тоньше.- Он может послать, звуковой сигнал, током малой мощности разбудить тебя и предупредить о нападении существ.
   - А если я его сниму и уйду.
   - То он будет посылать звуковой сигнал, в зависимости от расстояния. Голова излучает сигнал определённой частоты и это прописано как в паспорте, так и в этом приборе. Тем более, мало кто решиться снять его.- сказал Вениман.
   Антерай лежал на полу у дальней стенки и молчал.
   - А если все купят твоё оружие, чем будешь заниматься?
   - Не купят. Нападения происходят мелкие, оружие не разряжается, но теряется по неосторожности, ломается и я ещё выполнял проекты для военных и им тоже нужны дополнительные средства защиты. Как те охранники. Поэтому я сюда прихожу только по выходным, а в рабочие времена сидим в своей комнате с братом, слушаем музыку, болтаем и собираем из заготовленных деталей эти вот палочки. Мы принесли 100, потому что больше никто не купит их за сегодня, а вот для военных и их заказы мы собираем по 100 единиц и за ними сразу прилетают к нам домой. Можно сказать, что ниша занята, конкуренты просто бесполезны из-за самой безнадёжной ситуации и от того, что ты станешь производить больше, лучше тебе не станет. Только лишние будут лежать дома и пылиться. Людей в этом мире просто не прибавиться. Любое нападение тварей на станцию или город резко сокращает окупаемость. Мы всего по три часа в день работаем. Остальное время просто проводим вместе, смотря фильмы, читая книги и играя, чтобы не сойти с ума окончательно. К тому же, я собираюсь выпускать новые виды оружия. Проект ПР-634. Мы три дня назад его протестировали и он оказался лучше.
   - А где детали берёте? Кто поставщик?
   - Мы сами их делаем. Есть план, состав простой, остаётся съездить в город на свалку, набрать материала, микросхем. Гравитационные генераторы малой мощности, излучатели психотронной энергии в виде трёх титаниумных стержней, которые складывают в цилиндр из титана и заливают дистиллированной водой. По обе стороны запаивают пластиной и подключают провода. Титаниум вырабатывает энергию из гравитации, а вода не даёт ему перегреться.
   - Вода сама нагреется.
   - Нет. Она просто не пропускает волны из гравитационных потоков и таким образом стержни принимают и генерируют энергию лишь из определённых слоёв электромагнитных волн. Эти батареи устанавливают на корабли, станции и от них всё электричество и поступает в дома и на все подключаемые приборы. Свет в потолке и так далее.
   - У нас батареи состоят из таких же стержней.- решил рассказать Сергей состав батарей в своём времени. От этого страна не обеднеет.- В цилиндр ставят переборку. Прямо в середину и делят цилиндр пополам. С обеих сторон устанавливают те же титаниумные стержни с сантиметр толщиной. С одной стороны их заливают серной кислотой, которая не разъедает титаниум, а с другой наполняют белой пеной из феромагнитной жидкости и расплавленного титаниума с порошком урана. Эта ядрёная хреновина запаивается так же с обоих сторон и прикрепляются пластины для контакта с гнездом. Они вырабатывают энергию. Эта батарея может работать и питать электричеством космический корабль достаточно долго, а заряжается буквально за несколько минут. Вечный двигатель.
   - А зачем им переборка?- Вениман не мог до конца понять смысл некоторой конструкции в батареи.
   - Она в сантиметр толщиной из расплавленного титана и смеси титаниума, чтобы щели не было. Уран радиоактивен, но с титаниумом вырабатывает огромный запас положительно заряженных частиц. Чтобы эта штука не рванула, как мини атомный заряд, порошок урана смешивают с железом от дроблёного ферума, продержанного в электрическом и сильном магнитном поле, что направляет потоки энергии в одну сторону. Так же имеется ёмкость с другой стороны. Если оба контакта соединить без переборки, получится взрыв. Если они по отдельности будут поступать в транформатор корабля, то получится напряжение и гравитационная энергии, свет от фотонов через солнечные батареи и дополнительных генераторов преобразуется в самой батареи в электрический ток. После этого батарею можно использовать.
   - Если так, то может и нам попробовать так сделать?- Вениман думал о том, как это проделать.- А где взять уран? Не на Уране же.
   - В полезных ископаемых на планетах. Остатки от долгого процесса соединения материи в образовании планет.- ответил Сергей, а потом про себя добавил.- Скорее всего, эти батареи как раз и появились на Сатурне. Ведь эта технология сильно помогла людям в освоении космоса. Вместо комнат с батареями. можно использовать две в районе кабины и две в моторном отсеке для увеличения напряжения. Ведь никто не знает, как всё начиналось, кроме первооткрывателей. Теперь это не имеет значение. Главное то, что эта технология работает, а дальше только выдержка и знания смогут покорить далёкие миры миллиардов звёзд в нашей галактике.
   - Не перегибай палку.- послышалось от Антерай.
   - Какую палку?- спросил Сергей про себя.
   - Такую, палку. Намечаете с три короба, а сами всё в носках дырявых ходите. Научитесь сперва дом держать на себе, потом общаться с людьми и найдите работу, когда достигнете всего этого и всё будет правильно получаться, тогда и про высшие знания не забудете.
   - Не учи тех, кто пережил конец света.- ответил Сергей.- Тебя самого в помине не было.
   - Один пережили, а дальше новый. Кто его будет осваивать? Пушкин?
   - Может он и живёт среди нас, но вряд ли он нам поможет.
   - Помогут только знания, стратегия и чистый разум, через спокойствие, гармонию и старания оставаться людьми и передавать порядок из поколения в поколения. тогда любое состояние мира и материи можно освоить и подчинить беспрепятственно. Вместо этого я видел лишь то, как толпа полуголых идиотов гонялись за себе подобными. Дальше рассказывать не хочу. Люди всегда одни и те же и законы никогда не менялись.
   - Ладно, хватит философствовать.- перебил Сергей друга.
   - А я не умничаю. Просто говорю то, что является правдой. Тебе решать, что с ней делать. Утопиться, убивать и рушить. Либо мечтать, думать, познавать и создавать.
   - Ты что молчишь?- спросил вениман у Сергея, когда тот стал в тишине губами немного шевелить.- С этим через телепатию разговариваешь?
   - Да.- ответил Сергей и прислонился к стене, чтобы горб не нарастить.- Дай хоть одну палку на память.- попросил Сергей.
   - Вот, у меня тут ещё пять на всякий случай.- Вениман вытащил из внутреннего кармана скафандра одну палочку и передал Сергею.
   Получив её в руки, Сергей почувствовал её тяжесть. В неё вложена работа, знания и труд двух простых существ, которые стремились создать оружие, а сами, не ведая того, создавали вещь, которая будет служить долгие годы. Даже после их смерти. Она весила в половину килограмма и чувствовался металл внутри. На поверхности горели две крохотные лампочки зелёного цвета. Одна мигала иногда, а под указательным пальцем располагалась небольшая и едва выпуклая кнопка. Вениман указал на мигающую лампочку и кнопку указательным пальцем. Один огонёк всегда горит и говорит о постоянной готовности и заряде, а вторая говорит о том, что гравитационные волны планеты иногда прерывались в пространстве. От этого лампочка индикатора гасла на секунду и снова загоралась. Словно датчик настройки на связь с невидимым излучением. Был бы прибор, показывающий вредное излучение на планете от всякой электронной технике, люди давно бы на Марс сбежали. Частота ПТ была в три-пять секунд. Энергии батареи в корпусе ПТ хватит на 50 выстрелов, а потом энергия кончится без подзарядки. Если лампочка будет указывать на отсутствие гравитации, то ПТ не будет заряжаться. Энергии неоткуда взяться. Мощь её немного слабее той электромагнитной батареи, но зато не вредно для глаза человека.
   - Подожди, это значит, что в космосе эта штука не работает?- спросил Сергей.
   - Вблизи планет работает, а дальше просто смотришь на индикатор и всё. Кнопку нажимаешь один раз и от этого включается генератор волн. После дожимаешь до второго щелчка и происходит выход энергии. Детям не давай. Ещё его можно ставить на предохранитель, если сядешь на него. Корпус лёгкий и прочный, но он не из золота. Тоже ломается от большого давления. Может выдержать атмосферное давление до 700 атмосфер, температуру от минус 300 до 700 градусов. Потом корпус начнёт плыть либо сыпаться при ударе. Тут ещё есть кольцо на корпусе. Оно поворачивает и щёлкает. Можно устанавливать мощность выброса или совсем выключать. Считай, что это и есть предохранитель. Можно использовать ПТ в качестве фонарика во тьме. Вечная зарядка от гравитации. Мало потребляет энергии и хватит батареи на 700 часов без подзарядки в качестве того же фонарика. Свет идёт от стекла на конце палочки, под которым расположен конус из титаниума. Тот светиться под воздействием электричества, а энергия выходит из этих четырёх щелок на стеках. Где притяжение, там и жизнь.
   - Это ваш лозунг к ПТ?- спросил Сергей.
   - Нет, просто так сказал. Зачем ему лозунг. Главное работал, а там хоть валенком назови.
   - Отлично. Мне такая штука пригодиться. А то бывало, попадать в такие ситуации, что во тьме появлялись твари. Надо и светить и стрелять по ним, а фонарик можно ставить только на гравитрон и большие оружия. Те хоть и стреляют по сильнее, но в небольших пространствах с этим стволом на развернёшься.
   Сергей показал на гравитрон, который он завернул в коричневую тряпку и прикрепил на ранец скафандра. Подвязав тряпку, он открыл конец ствола и рукоять для стрельбы.
   - А твоё оружие как работает?- спросил Вениман и тут до Сергея только сейчас долетело, что он сам разработчик оружия и такого ПТ ещё не собирал. В основном крупное орудие, поменьше в виде гравитронов. До брелков дело как-то не дошло.
   - Да, видимо в моём мире это как-то ускользнуло от меня. Может просто не требовалось.- произнёс сам себе Сергей.
   - Ты об оружии?
   - Да. Я о твоём ПТ. Некоторое время я и сам занимался разработкой подобного оружия. Вот.- ответил Сергей и поставил вертикально гравитрон в 75 сантиметров длинной на пол прикладом.- Это оружие имеет свой генератор и батареи энергии в количестве трёх, а заряжается от гравитации. В космосе полезен и тоже имеются индикаторы, тут, слева.- показал Сергей пальцем на две зелёные и одну красную лампочку.
   - Почему их три и одна из них красная?- спросил Вениман и теперь решил внимательнее рассмотреть гравитрон.
   - Одна зелёная отмечает готовность к бою, как у ПТ. Вторая мигает от изменений гравитационных волн. Красная горит, когда рядом сидит эта вот тварь.- Сергей указал пальцем на Антерайя и тот пропустил его слова мимо подняв голову к ним.- Внутри гравитрона стоит датчик определённых волн, которые титанцы излучают своими телами. Эта энергия попадает на датчик и горит, предупреждая о том, что в твой скафандр сейчас залезут и ты не сможешь даже до туалета добраться.
   - Я тоже хочу такую палочку.- произнёс Антерай на полном серьёзе. Может он вспомнил о том, как его сородичей жарили генераторами на Танках и этими батареями?
   - Нельзя, у тебя нос грязный и пальцев нет.- ответил Вениман.- Тем боле, где ты её собираешься носить?
   - Не там, где вы подумали. Не забывайте, что у меня отсутствует организм, а с ним и все внешние и внутренние признаки. Палочка не лопата, под кожу суну и не выпадет, если меня не порвут на части.- ответил Антерай.
   - Хорошо, а как пользоваться будешь?- усмехнулся Вениман и протянул вторую палочку Антерайю. Тот встал с пола схватил её своими немного выросшими пальцами на правой лапе, прокрутил пару раз на пальцах, не уронив и прислонил к груди, которая раздвинула узкое углубление, словно ты из пластилина и палочка исчезла в теле. Кожа снова заросла.
   - Как будто проглотил.- отозвался Сергей.
   - Почти, так и есть.- согласился Антерай.- Спасибо. Может пригодиться.
   Антерай положил голову на передние лапы и тихо лежал на полу, даже не посапывал. Нечем было.
   - Мне ничего не жалко для тех, кто решил защищать наш мир от врагов. Они вам нужнее, а я и брат вообще-то не вояки.- признался Венимал, хотя догмот давно составил для Сергея все их возможности.- Мы ни разу в армии не были. Случайно занялись этим ПТ.
   - Знаешь, я прошёл путь от начала и до этой минуты и скажу тебе, что в обучении нет ничего мудрёного. Овладеть знаниями, контролем над собой, тренировки, учёба, изучение военного дела, стратегия и пробовать себя в разных видах операциях. Вот я и мой друг Диман, мы оба прошли военную подготовку, нашли много друзей и я тебе скажу, что мой мир практически не отличается от вашего. Только у вас нация умирает, а у нас ещё остаётся второй недостроенный Горизонт Кентавра. Ты разработал оружие не для убийства, а для защиты. Ты не струсишь в последний момент. Не забывай, кто твои предки и из какого мира вы пришли.
   - Это правда, но разум иногда не в силах осилить само тело и мир вокруг.- согласился Вениман.
   - Тогда верь в себя и других.
   - Верить?
   - Да.
   - Что это ещё такое?
   Сергей мог теперь сравнить себя с тем, кто прибыл из будущего в прошлое и ничего не знает о простых вещах, играх и многое другое, что было утеряно к его рождению. В 2071 году он мало что понимал из того, что его окружало, но догмот закачал ему знания и он стал понимать. Теперь получилось наоборот. Тут никто не знал простых вещей и догмот снова подтвердил его предположения. Это общество отличается от его и других. Знания в сознаниях есть не всегда полные и если у одного поколения есть одна часть знаний, то у второй есть другая, а третья вообще либо не достигла разумной жизни, либо опередила по развитию все формы мышления. Вместе они бы дополнили другу друга без всяких границ. На это нужно лишь время и стремление.
   - Последняя надежда на высшие силы, которые помогут в трудную минуту.- ответил Сергей.- Самоконтроль разума и возможность не только упасть духом, но и найти себе новое дело и новое место в жизни. Не слушать других и делать так, как посчитаешь нужным, имея в виду все предложения. Всегда находиться в поиске нового и ловить момент свободного общения, как здесь. На самом деле, я не являюсь одним из представителей церковных священников, буддистов или исламистов. Я инженер и мне нравиться проводить время с семьёй. Умение моё считать и проектировать сложные процессы в материи природы и использовать законы физики сделали меня специалистом в моей области, но кроме меня есть и другие люди, чьи интересы и возможности их собственных интересов занимают другие сферы деятельности. Так же и тут. Так что, создавайте оружие для защиты, а другие будут производить еду и охранять вас. Строить город и поддерживать систему в целостности. Вот у вас есть глава города? Кто-нибудь вами управляет?
   - Нет. В этом просто нет надобности. Мы распределили общество и начальники своих сфер просто договаривают о новых действиях.- ответил Вениман.
   - Вот и ответ. У вас есть люди, которые отвечают за направление общества и устройство его.
   - А сколько тебе лет. Я как-то и не спросил.
   - Да мне всего-то...- Сергей стал считать и задумался. Он спросил у догмота и тот быстро нашёл записи в базе данных о своём хозяине. Они как-то не обрадовали его.
   - Тебе сейчас 34 года. В анабиозе ты провёл 222 года. Старение тела не произошло, но душа живёт даже в анабиозе и можно сказать, что тебе 256 лет.
   - Здрасти, приехали.- произнёс Сергей.
   - Что?- спросил Вениман.
   - Что?- спросил догмот, потому что мысль Сергея не оказалась сформирована, но имелись предположения. Он подражал Вениману.
   - Мой компьютер говорит, что мне не 34 года и ещё в анабиозе пролетал 222 года. Моей душе 256 лет.
   - Это часто случается в космических полётах.- согласился Вениман.
   - А вы были в анабиозе?
   - У нас такого нет. Люди долго живут и мой отец тому доказательство.
   - Я так понял, что вы вымирающие полубоги, вроде из тех, что в книге Мифы Древней Греции, или Скандинавской мифологии. Вы разве не оставляли следы на полях Земли и всё такое? Круги там. Летающие тарелки.
   - Нет. Мы вообще держались подальше от Земли. Не в наших интересах убивать и вести земной образ жизни. Поэтому люди нас прогнали давно, а мы нашли куда больше возможностей в космосе и технологий создали предостаточно. От нас мало следов оставалось в системе Дагат. Мы уходили дальше от людей и всё с собой забирали. Сперва люди высадились на Марсе, потом на астеройдах погибшего Тиантора.
   - А лицо на Марсе?
   - Чей-то удачный киноляп.- ответил в шутку Вениман и засмеялся.- Мы тоже его находили, когда делали фотографии со спутника. Даже пригнали трактора и сделали насыпь побольше. Чтобы получилось лицо человека, но ветер снова стёр весь щебень, который растаял летом и пыль улетела с гор. Осталось размытое очертание, которое заинтриговало многих на Земле, а мы просто не стали это повторять. Зачем делать то, что само разваливается от времени. Лучше потратить время на чувства, физическое познание природы и самому забраться в горы, пожить на природе и выжить во льдах при минус 80.
   - Чем вы потом занимались? После побега с Марса. Это написано в книге, или есть ещё события?- спросил Сергей.
   - Нет. Всё записано в книгах. Мы больше этими изваяниями не занимались. Мы шли вперёд и дальше, пока не достигли высоты, с которой рухнули на эту планету. Отсеялись сильные, а остальные погибли. Эта материя на Титане всё испортила под конец. Какой идиот её туда забросил. Ноги выдернул бы ему.
   - Да, материя.- решил сменить Сергей свою тему.- Раз уж корабли есть, а улететь на них нельзя, надо найти другой способ. Хотя бы я могу улететь.
   - Как?
   - У меня есть шанс. Надо найти этого короля Каннога и узнать его возможности. Мы выпотрошим его закрома и свергнем всю его силу. Антерай подчинит её и со своей подружкой подчинит Сатурн.
   - Она мне не подружка, а знакомая. Тем более, у неё ещё сопли до колен мотаются. Боюсь, будет хуже, если я встречусь с ней.- отозвался Антерай.
   - Ну, ты смельчак.- ответил другу Сергей и обратился к Вениману.- У него такое там внизу твориться, ты бы видел. Мне один раз довелось это видеть.
   - Что ты видел?- спросил Антерай, перебив своего друга.- Огромный остров Синтерогон, погружённый в пучину холода и темноты. Там темно и холодно, а свет производят четыре летающие башни из существ. Это облачная станция когда-то была огромным городом Гатола. Стаунт-3. С приходом Каннога в ней твари создали огромный конвейер для экспериментов. Я знаю лишь часть города. На острове полно тварей, которые ползают, летают вокруг, прыгают по поверхностям крыш и каждую каплю воды они ценят на вес золота. Это их топливо и одна из составляющих перерождения в другие виды. Даже есть твари с внутренним резервуаром воды, которые хранят воду и даже не двигаются с места. Некоторые в виде шаров с сетками летают по небу и в них собиратели складывают упавших людей, обломки кораблей и станции. Любой, кто туда заходит, погибает. Не успевают даже корабль повернуть, не то, что эту палочку к голове приставить, чтобы не чувствовать, когда твари будут рвать тебя на куски и поглощать тебя, как топливо. Никому неизвестно творившееся во мраке, пока это не случиться с вами.
   - Поэтому мы стараемся быть либо дома, либо жить рядом с работой и встречаться лишь по выходным.- заключил Вениман, едва не перебив Антерайя.- Я не знал про то, что город уцелел, но в остальном всё это мне известно. Не запугаешь.
   - Я и не пугал никого. Просто сказал правду.- ответил Антерай и замолк.
   - А как туда попасть? Я хочу встретиться с королём и поговорить кое о чём.- Сергей подумал о догмоте, который мог всех подчинить во тьме, до единого. Вся армия станет под властью Сергея и он станет королём Сатурна, а охранять его будет Тёмное воинство. Только бы добраться и он бы им показал, где щуки зимуют.
   - Вот, как дам тебе.- показал Вениман кулак Сергею и от немного отодвинулся от него.
   - Зачем?- спросил Сергей и понял, что догмот перевёл его шутку для всех. Антерай засмеялся про себя.
   - Три моих друга полетели несколько лет назад в нижние слои атмосферы и не вернулись.- решил Вениман рассказать о том, что сделало ещё более одиноким, а тут какой-то человек с Земли решил их всех снова подчинить.- Они мне сказали, что видели там брошенную станцию. Огромная, с десятью баллонами под главной платформой, каждый на 10000 кубов в метрах. Это классная штука. Они хотели в выходной вытащить её сюда, поставить в стороне и запустить. Получилось бы топливо и дополнительный источник для нашего завода. Никто из них не вернулся оттуда. Станция стоит вдалеке от Каннога, но и там твари обитают и нашли моих друзей. Любой на улице в готовности бежать и спасаться, лишь бы жить и не дать себя убить. Слабость не порог, а вот лень точно убивает. Если поленишься и примитивный разум возьмёт верх, то ты станешь таким же Канногом. Психом и убийцей, не щадящий никого ради выгоды.
   - Я всего лишь пошутил. Мне самому домой хочется, а придётся туда лезть. В вашу эту канализацию.- ответил Сергей. -Ладно, я пойду прогуляюсь по улице. Посмотрю, как вы тут, а этот серый пусть тут сидит.
   Сергей встал со стула и бросил поводок на пол. Он сунул ПТ под два ремешка на левом рукаве скафандра и Вениман открыл дверь. Антерай даже головы не поднял и всё слушал их разговоры. Он думал о своём месте в этом мире и о том страхе быть растерзанным теми, кого он вообразить боялся. Их он не боялся, потому что знал принцип существования таких существ. Причина заключалась в том, что Вэй не прилетел. Он не принёс записку Антерайя и теперь надо быть рядом с Сергеем. Если тот погибнет, то и Антерай не сможет вернуться. Вернуться домой, где его уже ждут. Его жена, дети.
   - Альфа Канног Прикорская.- тихо произнёс Антерай и Сергей даже не услышал.
   Он представлял, насколько ужасна должна быть та сила во тьме, которая управляла стольким количеством существ, которого у Антерайя не было ещё никогда. Больше ста миллиардов тварей. Даже он не в силах был справиться со всеми разом. Тогда, насколько же силён король Канног. Не говоря об Альфе. Вдобавок ко всему этому, король мог изучать тёмную материю вселенной и что он там делал с ней, одному Богу известно. Ведь так оно и было на самом дел. Если этот народ праннтирцев - подобие ангелов с небес, полубоги с Земли, то им наверняка должно быть известно, какие возможности можно извлечь из одних их тел. Антерай среди них и из рассказов Венимана становится ясно, что и они не всесильны.
   Сергей вышел из комнатки и закрыл дверь. Вениман отошёл в сторону и Сергей прошёл к прилавку. У стола стоял человек в старых одеждах, коричневом плаще до пола, в штанах из джинсовой ткани и со значками пилота на груди, затёртые до дыр. Рисунок на плаще состоял из старого голубя серого цвета в жёлтом кольце и с красной галкой внизу. Он стоял перед Михаилом и покупал очередную палочку, как его лицо на миг повернулось к Сергею. Догмот что-то почувствовал в голове Сергея, но в ту же минуту мир изменился для него, а для Сергея остался незаметным. Этот подозрительный человек заставил простой и странной улыбкой притормозить и то кивнул, словно знает Сергея. Сергей ответил кивком головы и вышел из магазина.
   Не понимая, чем же привлёк он к себе внимание пилота, Сергей шёл вперёд и уходил дальше по широкому проспекту. Он шёл и шёл по пластинам железа с шероховатой поверхностью, проходя мимо людей, веселившихся и отдыхавшие в свои свободные от работы дни, не думая о страхе и смерти, ожидающая их впереди. Всюду были одетые и хорошо выглядевшие праннтирцы со своими друзьями и детьми. Никто среди них больше не кивал ему, как другу, кроме того типа, в старом и затёртом плаще. Что-то странное тут творилось и Сергей прошёл 100 метров от магазина, думая об этом. Что-то он начинал вспоминать, просматривая в памяти лицо незнакомца и вспомнил ту самую необычную встречу. Встреча на Марсе, которая изменила всю его жизнь и жизнь его друга, Димана.
   Благодаря тому незнакомцу, они остались свободными и живыми. Получив медали известность, они достигли большего, чем ожидали. Хотя и без этого Сергея назначили бы на танк ЛРС в бригаду. Он был там с особенной миссией, а Диман, как друг и собеседник, оказался попутчиком, не ведавший тайн Сергея. Если бы не тот пилот с разбившегося корабля, они могли бы сейчас лежать в могилах и на его место пришёл бы кто-то другой. Кто-то, кто бы не смог справиться с поставленной задачей, не нашёл бы догмота и всё. Конец Третьей волне человечества. История выглядела бы иначе, но тот миг всё изменил на Марсе. С обрушением человеческой мечты покорить ближайшую звезду родилась новая и куда более грандиозная, но совсем непонятная и никому неизвестная. Только догмот и Антерай смогли всё ему объяснить.
   Сергей вспомнил лицо этого человека. Этот тот самый, который прилетел на Марс и разбился вдребезги на простом и лёгком кораблике. Только тот был старым и с седыми волосами. А что, если это дело Антерайя. Что, если они отправились в пршлое, достигли цели в момент попадания титаниума и изменили всё. Переписалась бы история. Почему тогда этот марсианин в белой форме спасал его? Может он некое начало догмота, без которого, а точнее... Если Сергей не нашёл домгота в будущем, то незнакомец не смог бы спасти его в прошлом. Путаница получалась. Единственный ответ давал лишь Антерай, который мог выбрать любого, но попался именно Сергей и это стало решающим моментом, расколовший галактику пополам во времени и пространстве. Неужели это он? Он знает его имя и всё такое. Поэтому он узнал его и кивком головы поздоровался.
   Вдруг коричневый плащ того самого незнакомца, который знает о нём больше, чем Сергей о самом себе, прошёл мимо слева и тогда Сергей вспомнил его имя. Ноги начали преследовать человека. Слово на табличке этого марсианина, которую он видел в ту ночь, носили на станции Котранта-7, что расположена между Марсом и Юпитером, почти в астероидном поле. Название станции было написано под именем мелкими буквами. Неужели этот человек - праннтирский долгожитель, записавшийся в общество простых людей. По его виду можно сказать, что он отшельник и скрывается от всех, но при этом не был плохо одет. Белый мундир генерала из прошлого и всё такое прочее при нём. Он был чем-то болен и поэтому слаб. Что там с ним случилось, Сергей не мог знать. Тот погиб от удара Кентавра в миллионы тонн железа с максимальным ускорением. Зато Сергей уже предположил, что почти знает ответ на вопрос. Догмот молчал и ничего не говорил. Сейчас Сергей догонит человека, позовёт его по имени и тот станет с ним путешествовать по космосу, будет его защищать или станет верным другом. Зачем? Сергею домой пора. Тут пару делов сделает и всё. Только та встреча осталась неизвестной. Откуда тот генерал, или кто он там, знает его одного, его имя и прибыл спасать его от смерти. В буквальном смысле разбился о землю и бросился под Горизонт Кентавра, лишь бы спасти его, незнакомца и простого человека. Ни один праннтирский потомок и предок не сделал бы такого. Они далеко от людей и не допустят такого сумасшедшего поступка. Это просто бессмысленный поступок.
   Сергей шёл и преследовал незнакомца. Он мог ошибиться на его счёт, но слишком лица и детали того незнакомца хорошо совпадали с этим незнакомцем. Так и хотелось его назвать Алтарианом, как написано было на табличке формы, но Сергей не мог. Сергей преследовал человека и тут же думал о том, что этот незнакомец мог быть лишь похож на того и с такими, как Сергей, эти странники глубокого космоса, долго не церемонятся. Пристрелят Сергея, заберут всё, что есть и конец. Может об этом конце Антерай говорил. Только одно с другим не вяжется. Это спасал его в прошлом, а Антерай говорит, что Сергею конец в будущем. Это хоть и правда, но он же не железный и когда-нибудь придёт его последний день.
   Как же судьба опасно сводит людей. Если бы Сергей вышел чуть позже, он бы и не увидел его, а теперь сердце ровно и быстро билось, пытаясь сбалансировать покой под действием догмота и поддержать скорость движения. Надо его нагнать и сказать лишь одно слово, которое его наверняка привлечёт. Его внимание будет обращено на Сергея и тогда он всё скажет. Если он тогда был честен с ним и пришёл спасти его на Марсе, назвав лишь его имя, то он может и сейчас помочь ему. Точно. Помочь с кораблём. Сергей разберётся с делами, даст в уплату за проезд свой подарок ПТ и Алтариан, если это он, отвезёт его до ближайшей станции. А может и не быть такого, если этот самозванец окажется пиратом. Во всяком случае, надо идти за ним и разобраться во всём до конца. Это единственный путь, который сопроводит Сергея домой и скоро оторвёт Алтариана от привычного образа жизни. Может быть ещё и то, что Антерай предупредил Алтариана о гибели Сергея, воспользовался своим этим Вэйем и тот доставил пилоту послание. Алтариан спас Сергея и теперь их встреча просто случайность. Может и так. Поэтому он улыбнулся Сергею и кивнул, словно другу, но изобразил занятого человека и ушёл. Это более верный ответ в ходе сложившихся ситуаций и возможностей, которые Сергей мог бы познать, но Антерай запретил. Сам познай себя и тогда... Суп с котом и свет в тоннеле. Скоро весь мир вокруг них сотрётся в пыль и начнётся новая космическая одиссея, в погоне за тварями, посеявшими вечную смерть в этом мире. Эта безумная мысль только подлила крови в конечности тела Сергея и стало жарче. Трение материи внутри из миллионов соприкосновений только разогрело ткани и от этого стало жарко.
   Сергей выследил Алтариана и почти догнал, но тот повернул в проулок слева. Сергей заглянул в него и увидел тёмный и безлюдный проход между домами с наклонным вниз полом. Сергей тоже прошёл в него и шёл за Алтарианом с проспекта. Так Сергей шёл по тихому проёму, пока того не привлекли шаги позади, преследующие его минуту другую. Догмот знает, что тот давно ощущает разум Сергея и Антерайя, но по правилам должен заговорить с Сергеем. Либо всё дело насмарку.
   Тот болтун краснопёрый на Савалте всё подробно объяснил со слов Антерайя, как ему быть дальше. Что ему делать и как поступать, Алтариан теперь знал лишь отрывочно. Ему надо лишь выполнить одну задачу, а потом он получит свой важный ответ. Ответ, который приведёт его к цели давних поисков, ибо чувство и след в пространстве ещё не иссяк и он знает, что тот, кого он ищет долгие годы, до сих пор жив. Затерян среди звёзд.
   Чувствуя Сергея позади, Алтариан на миг повернулся назад и увидел прямой взгляд незнакомого человека без шлема и в скафандре. Так, как описывалось в послании и видении. Тогда он решил увести ходячий скафандр ещё дальше и пришелец прошёл ещё дом и свернул за правый угол Сергей остановился в нескольких метрах и не спешил за угол. Может тот хочет ему нож в пузо всадить. На этой планете скафандр может и починишь, но даже догмот не был богом, чтобы защитить от всех напастей. Он лишь предупредил хозяина, чтобы тот незнакомец держал ПТ-408 в правом рукаве. Догмот успел заметить, куда тот положил её от всех. Тогда Сергей прижался к левой стене и медленно направился вдоль. Он вышел в проулок и Алтариан встретился ему на пути, стоя за правым углом и смотря на него. В руке Алтариан держал ПТ. Сергей понадеялся на верность незнакомцу и не стал вооружаться. Его подарок по прежнему бал закреплён в левом рукаве за ремешки.
   - Кто ты такой и зачем меня преследуешь?- спросил Алтариан.
   - Дело в том, Алтариан, что я ищу как раз такого вот человека, как вы. Вы же не боитесь попасть к тварям во мрак? Правда?- спросил Сергей и держал догмота наготове, который сможет при первом же контакте подчинить волю праннтирца.
   Сергей не знает Алтариана до конца и он мог быть на самом деле наёмником или убийцей, убирающий посредников. Глаза Алтариана как-то странно смотрели на Сергея и по выражению, тот знает его. Словно ждёт момента, чтобы рассказать Сергею правду, либо самому узнать от него точные данные. Тогда Алтариан, держа в левой руке ПТ, вытащил правой из кожуха на ноге блестящий нож. Короткий и похожий на самурайский. Может это обломок меча, который Сергей нашёл на Земле?
   - Ни один человек не знает во вселенной, как меня зовут. Только родители, которые две тысячи лет назад умерли. Больше никто. Как ты узнал? Угадал?- произнёс Алтариан тем же голосом, что и тот незнакомец с Марса. Он подошёл ближе, желая всадить нож в живот Сергею.
   - Нет. Даже телепатия мне не потребовалась. Я это знаю потому, что... Врать не буду. Ты спас мне жизнь на Марсе. В давние времена. Точнее, спасёшь в будущем. В августе 2377 года.
   - Будущее?- удивился Алтариан.- Ты парень с катушек съехал.
   - Нет. Антерай сказал, что это то самое будущее, в которое мы теперь направимся.
   - Первый раз слышу. Ты либо того, либо обознался. Лучше проваливай.
   - Нет, я не того и вполне нормальный человек, но ты можешь мне помочь в одном деле.
   - Каком?
   - Надо найти короля Каннога и оторвать ему голову. Потом отвези меня туда, где есть космические корабли с анабиозными камерами. Я заплачу.
   - Я так не думаю. У тебя есть шансы выйти оттуда живым?
   - Мы вдвоём должны туда идти. Понимаешь?
   - Он не понимает.- отозвался догмот.
   - Ты тоже думаешь, что этот излучатель всем мозги промывает?- немного развеселился Алтариан и убрал палочку в гнездо на ремне.- Это всё тупое враньё.
   - Почему? Ведь миллионы людей погибли и разбились от этого. Разве не доказательство?
   - На самом деле, всё обстоит совсем иначе. На планете установлен излучатель, который на определённых волнах может воздействовать на людей или на тварей. Я исследовал его и оказалось то, что люди подвержены ему отчасти, но погибли не из-за этого. Сознание потеряли от вызванной слабости. Излучатель посылает на частоте поток заряженных частиц в атмосферу и микро молнии прошибают корабль несколько раз, пока тот просто не разрядиться и не рухнет вниз. Эти молнии можно отразить. Теперь ты, скажи, как узнал моё имя.
   - Хорошо, но с этой минуты мы должны заключить договор, который ты не можешь нарушить.
   - Какой?
   - Просто, отвези меня к королю Конногу и всё.- Я с ним разберусь и позову. Если я найду там корабль, то ты меня больше не услышишь.
   - Это будет стоит дорого.
   - Я дам ПТ.
   - У меня уже есть. Что-нибудь ещё?
   - Могу отдать Антерайя. Он из тех тварей, тупой, как валенок и болтает всякую ерунду. Не надо было его в библиотеке оставлять. Он денег стоит.
   - А зачем он мне? Полы драить на Птице?
   - Какой Птице?
   - Это тебя не касается. Предложи меня интересующее и я останусь. Если нет, то проваливай и чтобы я тебя тут не видел.
   - Мог бы просто так помочь мне.
   - Просто так только котят дарят.
   - Я могу дать тебе... мой компьютер.- Сергей вспомнил про свой чёрный компьютер, который догмот превратил в своё подобие, только на кнопках.
   - У меня лучше есть.
   - Это догмот. Ты слышал про это? Они из созвездия Орла. Он может поддерживать твоё тело и всё такое. Ты не сможешь подхватить заразу и он всегда залечит раны. Эта вещь дороже твоего корабля.
   На этом Алтариан просто замер на какой-то момент. Догмот. Это слово он преследовал некоторое время. Точнее много тысяч лет, пока не потерял последние возможности. Ещё на Земле след от этого слова стёрся среди чёрных скал и катастроф, которые накрыли Землю в данный момент. Если Антерай привёл его к догмоту, а тот может помочь ему в поисках сына, то самое время брать быка за рога. Дать по башке и отобрать догмота у этого Сергея Владимировича и свалить отсюда.
   В следующий момент он остановился и передумал. Антерай не решился и он взвесил за доли секунд свои возможности. выбрав лишь один путь. Как сказал Антерай, он так и сделает. Иначе он потеряет всё и все погибнут в будущем. Это верный путь и другого просто не существует в этом мире. Алтариан остановил себя. Он решил сделать выбор и просто так отказался от своей мечты завладеть давно пропавшим Догмотом Илдина, чьи следы до сих пор отзываются в глубинах его подсознания со слов Сергея. Всё это бросить и уйти отсюда, ради того, чтобы найти сына. Его след ещё чувствуется среди звёзд и Алтариан не поступит иначе. Он выдержит этот путь и достигнет цели. Доберётся до самого конца и никогда не сдастся своим порокам, частям своего человеческого происхождения, чьё одно лишь слово затмевает в его истинном происхождении. Твийдор и Гравитатор.
   - Вы можете помочь мне и мы не погибнем от рук Каннога. Я буду с ним говорить, а вы прикрывать. Антерай может дать нам шанс перехватить власть над сатурнцами и мы спасём не одну жизнь. Потом я улечу домой и вы сможете продолжить свой полёт в одиночестве. Как вы на это смотрите?
   Сергей вывел из лёгкого транса Алтариана и тот расслабил руку, которой даже не двигал, но намеревался выхватить компьютер-догмот, словно кошелёк и бежать прочь. Догмот мог многое, но он не знал того, что это не тот самый прибор, который сотворил Илдин много тысяч лет назад.
   - Я сам себе хозяин и сам выбираю, как поступить. У тебя нет ничего, кроме глупой кошки и этой железки. Так, что пока. Ещё раз сунешь нос в мой тыл, оторву вместе с твоим драным догмотом.- ответил Алтариан пошёл прочь.
   Сергей держал в руке чёрную пластинку. Та молчала и работала сама по себе. В ту ночь на Марсе Алтариан сунул её в карман военной формы и Сергей этого даже не заметил. Только потом, когда они сменили форму и получили награды, Сергей сокрыл компьютер и долго изучал его. Вся поверхность была из одного материала и лишь несколько отверстий дало возможность подключиться к нему. В компьютере Сергей ничего не нашёл, зато потом догмот совершил над ним некоторые перестроения, что превратило компьютер в необычный прибор. Может быть, догмот сокрыл важную информацию. А если этот компьютер ещё до Титана лежал в кармане Сергея и помогал ему правильно принимать решения. Был заменителем догмота и всегда сопровождал, а сам догмот пришельца лишь устроил показ мод, заверив Сергея, что теперь у него в руках совершенная технология. Зачем Алтариан дал догмота Сергею на Марсе. Что там будет в будущем? Может он охранял Сергея, а теперь наступил ключевой момент. Пора домой. Все предположения Сергея к этому сводились, но точного ответа даже догмот не давал.
   - Вот, этот догмот ты мне сам дал.- сказал Сергей, но Алтариана уже не было. Он ушёл в тень и исчез, а его шаги стихли.
   Сергей решил догнать его. Он побежал против воли догмота в голове и пробежал вдоль стены до тёмного поворота. Выглянув из проулка в очередной проулок в низине между домов, Сергей увидел Алтариана, который шёл по коридору. Тот не обернулся и Сергей пробежал до него и рукой по плечу развернул Алтариана. Тот с ножом обернулся и упёр лезвие в ремень скафандра. Кончик ножа медленно провалился в металл и почти достал верхнего слоя ткани. Нож не оказался таким тонким. Он просто прожёг металл, словно съел ту часть, к которой прикоснулся. Нож из диарона. Всё, что осталось от диарона Илдина.
   Алтеран решил ещё раз напомнить ему, что он только что сказал.
   - Это вы мне подарили.- повторил Сергей и показал компьютер.
   Увидев чёрную пластинку с гладкими поверхностями, Алтариан поддался внутри своего разума. Раз догмот рвётся в его жизнь, то надо выбрать что-то одно. Отбросить этого балбеса и порезать его скафандра, либо отобрать догмота и бежать отсюда.
   - Чёрт побери.- произнёс Алтариан, сделав наконец-то свой выбор.- Ты украл её на Уране? Ты лазил на моём корабле Синяя Птица и узнал моё имя? - Алтеран схватил левой ладонью компьютер и сжал пластинку пальцами, замахнувшись ножом на Сергея. Тот испугался и решил, что теперь он точно обознался. Он разжал пальцы и компьютер попал в руки Алтариана. Тут же на гладкой и чёрной поверхности появилось изображение. Тот самый белый голубю с веткой в ключе, окружённый жёлтым кольцом и с красной галкой под ним.- Видишь, это герб моего Дома Громтовых. Чтобы я тебя больше не видел.
   Алтариан ещё раз замахнулся ножом и оттолкнул Сергея, повернулся и быстрым шагом направился дальше во тьму. Он сам не ожидал того, как картинка с его изображением появится на поверхности. Он хорошо сыграл роль, но дальше он мог лишь гадать, откуда эта картинка попала сюда. В этот компьютер. Он же видит догмота первый раз.
   Не обращая внимание на немного испуганного Сергея и тишину, Алтариан ушёл во тьму, ощущая растерянность Сергея. Что он там будет делать с этим Канногом, Алтариана теперь не интересовало. Пусть хоть четвертует его и слово Антерайя теперь ничего не изменит. У него в руках догмот Илдина или некое подобие, которое он искал многие годы своей долгой и разнообразной жизни. Теперь эта чёрная пластинка в его руках могла ответить на все его главные вопросы. Может он и поступит неправильно, но его путь и так затянулся на долгие годы. Пока он жив, он будет стремиться и сегодня самый лучший день. Он достиг первой цели. Осталось сделать второй шаг.
   Когда Алтариан ушёл прочь отсюда и исчез за поворотом, Сергей остался один на один. Он стоял у стены и, прислонившись к ней, думал о будущем. Сергей решил, что это ошибка. Его встреча и то, что сейчас было. Тот не должен идти с ним в бездну и не обязан, чтобы потом он вернулся на Марс и предупредил его, а сам погибнет и всё тут. Этому наёмнику или космическому пирату ничего такого не нужно. Как тот схватился за догмота, уже было понятно, что он ему и нужен был. Все предположения Сергея просто не оправдались. Он снова остался один. Сергей мог совершить ещё одну в одиночестве, непростительную и роковую. Он просто обознался на счёт этого человека, который оказался слегка моложе, чем тот и мог быть всего лишь похож на Алтариана. Имя тот мог просто придумать. Прилетел на Марс, решил сыграть умирающего. Стоп. Он сказал, что это герб его Дома Громтовых. Кто они такие? Люди-людоеды с Земли, которые сбежали в космос и поодиночке грабят корабли? Не похоже.
   С другой стороны, откуда этот Алтариан знает, что догмот у Сергея в голове, а Антерай по происхождению от кошки? Он точно это знает и лишь некоторое замешательство Сергея не дало опомниться и сопоставить все слова. Как догмот вообще его прозевал. Ведь... Нет. Алтариан даже не дотронулся до его руки. Он одним ножом замахивался, а второй рукой отбирал.
   - Ладно, чёрт с ним. Сам разберусь, как-нибудь. Авось да пронесёт.- произнёс в тишину Сергей и побрёл по коридору назад. К магазину.
   Догмот по пути подтвердил то, что лицо того Алтариана на Марсе из памяти Сергея точно сходится с этим Алтарианом. Только тот старый, а этот намного моложе. Голоса и тональность так же совпадали. Если бы тот коснулся Сергея, то догмот сравнил бы потоки энергии тел обоих и смог бы узнать единую линию материи, которая излучает энергию в пространство. По ней компьютер определяет людей, как по паспорту. Подделать невозможно. Душа и тело - единственный и неповторимый симбиоз материи и души, которые однажды оживают и уходят насовсем.
   Это был Алтариан Громтов и он ушёл. Ему нужен был догмот и он получил то, что искал.
  
   37. Битва титанов
   7 Декабря 2156 год
  
   Скафандр испорчен. Ремень оказался повреждён. Как только Сергей вышел из проулка на проспект, его ремень расстегнулся и радиостанция на поясе с кобурой спустились к колену. Если бы у него были штаны, то упали бы при всех.
   - Теперь этого ещё не хватало.
   Людей становилось меньше на проспекте и все расходились по домам. Кто-то закрывал магазины и уходил, некоторые в броне и с оружием прохаживались и проверяли порядок на улице, но тут и так было спокойно. Если может показаться, что все люди в этом городе вполне упитанные и в меру образованные, не располнели или наоборот не тощие, а крепкие, то сразу же поймёшь, что это из-за того, что враг всегда рядом и в любую минуту твари могут нагрянуть и испортить очередной выходной.
   Приезд в город Сергея и братьев Роунов совпал с последними часами отдыха. Видимо, на сегодня решили разойтись по домам или в гостиницы, а через 5 часов все снова встретятся и на 20 часов устроят прогулки и отдых. Потом им надо выспаться за неделю работы. Дома тоже есть дела, которые накопились и даже тут не все уделяют своё время только одним праздникам. Всему есть мера и праннтирцы стараются её соблюдать, чтобы выжить.
   Сергей подтянул ремень и застегнул, придерживая замок, словно положил руку на пояс. Он добрёл в таком положении до магазина электромагнитных палочек и увидел братьев, стоящие на улице у двери магазина. Они ждали его. Михаил с Антерайем. Михаил посматривал по сторонам и увидел Сергея. Тот подошёл к ним.
   - Ты куда запропастился? Мы думали, ты заблудился?- спросил Михаил и закрыл дверь магазина.- Сейчас Вениман придёт. Он тебя там пошёл искать.
   - Где?
   - Там.- ответил Михаил и поправил рюкзак на спине.
   - Понятно. Сколько продал?
   - Все. Остались лишь свои. Мы вот собираемся уходить. Ты хотел найти корабль.
   - Не нашёл.- ответил Сергей и повернулся к магазину напротив палочек. На стене оказалась вывеска. "Программа для расслабления".- А там что?
   - Так.- Михаил не особо любил это заведение.- Покупаешь программу и ставишь в импульсный проектор. Вокруг тебя появляется голограмма, а ты можешь чувствовать всё, что вокруг видишь. Даже притронуться в голограмме. Специальная платформа для антигравитации поднимает тебя над полом. Можно загрузить всё, что хочешь. Даже тех самых тварей и пострелять по ним. Это салон и игровое кафе. Можно на корабле полетать по космосу на другие планеты, но они долго идут и время затягивается. Билеты на них почти не покупают, кроме на тварей. Кому же не хочется от души отстрелить твари что-нибудь такое, чтобы она не проснулась и сдохла. Это из-за страха и в этом есть шанс сбросить стресс. Можно начальника побить, если он есть в продаже. Всё очень просто. Девочки хотят притронуться к чему-нибудь красивому и нежному, а мальчики пострелять во что-нибудь страшное и уродливое. Две стороны создают эпохи человечества и если их нарушить, войной или голодом, то теряется столько поколений и тормозиться такой прогресс, что на восстановление уходят сотни лет. В общем, туда лучше не ходить. Привыкаешь к той реальности и за уши не вытащишь. Некоторые с ума сходили.
   - А, вот ты где.- сказал Вениман и подошёл к ним.- Пошли, пора на корабль.
   - Да, ты прав.- согласился Михаил и повёл за собой Антерайя за поводок.
   Тот не сопротивлялся и продолжал играть свою роль верного пса, хотя он кот. Хотя, какая разница. Сергей шёл за ними вслед и думал, как ему быть дальше. Вениман достал из своего рюкзака проволоку и Сергей подвязал ремень. Так же Михаил отдал ему его шлем и рюкзак с перчатками, которые Сергей оставил в магазине. Тут был воздух для людей и никакие скафандры не требовались. Только многие, а точнее все посетители носили лёгкие и почти незаметные скафандры. Это такие костюмы ткани кевлар, внутри плёнка из резины и тонкие трубки, подающие воздух от небольшого прибора на поясе. Сверху одета обычная одежда. Вместо скафандра используется маска, которую подсоединяют к тонкой трубке на шее скафандра. Таким образом можно на время спастись от разряжённой атмосферы, не задохнуться и вернуться на корабль.
   Какой теперь от этого смысл? Сергей всё своё одел, застегнул и шёл за братьями. Он проверил состояние скафандра. Ткань повреждена на поясе и надо бы её залепить. Прорезь от острого ножа оказалась небольшой, а само лезвие не добралось до кожи. Тот же кевлар остановил.
   В голове промелькнула и такая мысль. Если Алтариан пришёл сюда не просто так, то на это надоумил лишь один разум. Антерай и тот шёл впереди, не оборачиваясь к Сергею. Только особое значение могло привести Алтариана к Сергею. Он что-то искал или у Сергея было что-то такое, что тот хотел получить и получил. Догмота Алтариан получил в свои руки и мог лететь на все четыре стороны. Только, почему он не схватил его в первый раз? Может Алтариан ещё хотел получить от Сергея, да усомнился в этом. Может, он потом объявиться? Настоящий Алтариан и всё станет ясно. Будущее никому нельзя предсказать и изменить. Только случайность могла создать череду побед и поражений. Даже с машиной времени ты можешь видеть лишь несколько часов из другого времени, а потом наступает реальность, в которой всё совсем иначе представляется. Раз ступив на этот путь, то все вокруг уже не являются живыми. Они либо не родились, либо погибли в давние времена. Сколько бы не возвращался ты домой, этот мир уже совсем другой. Останется стать одиноким странником и путешествовать вечно, пока не найдёшь дом. Да при таких возможностях Земли мало будет. Звёзд и даже галактики не хватит.
   Выбросив из головы лишние мысли о том, что было и что могло быть, Сергей посмотрел на тротуар под ногами и почувствовал, как этот мир забирает его всего целиком. Он представил, как остался тут навеки, стал жить с этими людьми и охотился за едой. Всё выглядело иначе, чем то, что рассказывал Вениман. Всё так тихо вокруг, хорошо и спокойно, а мины даже не слышно, как рвутся где-то на Земле и его дед и бабушка идут вперёд, лишь бы одержать победу. Уничтожить таких вот странников и сделать мир лучше. Он даже не мог им помочь. Если он умрёт, то перед смертью доберётся до Земли и всё скажет им. Передаст послание самому себе и тогда он либо погибнет, либо сделает свой выбор. Не примет бител на космический корабль. Не станет курсантом и не отправится на секретное задание. Тогда это было событие его жизни, о котором никто не мог знать. Теперь это пыль. Антерай тут и мог выдать всё, что он хотел получить. Те люди на Титане, вместе с разведчиками погибли давно. Как в древних легендах, они ушли в неизвестность и всё то, ради чего они сражались, уничтожилось по его вине. Они перестали быть теки, кем были. Угроза миновала, секретные службы не поднажали на обучение сотрудников сверх способностями и те не стали искать титаниум и Антерайя. История сложилась иначе. Мир погиб, все стёрлись в пыль и родилась новая история с новыми существами.
   Какая разница, что ждёт тупую кошку, которая только что родилась. Она выросла, пошла в поле и погибла, не оставив потомства. Какой смысл был в том, чтобы она пришла в этот мир? Если душа может переселиться, то существо не стоит оплакивать и жалеть. Её время кончилось и вскоре наступит новое. Её новые старания сделают её более сильной и тогда она сможет осилить более сложную форму и родится в новом теле и не быть уже кошкой, как этот Антерай.
   Нет в городе никаких растяжек, не стреляют орудия по тварям. Солдаты несут дозор и следят за датчиками, а прожекторы высматривают цели. Охрана всегда на страже и всегда готова к битве, сменяя друг друга на посту и из поколения в поколения. Вроде всё правильно построено в этом Гуртексе, но страх мешает ужиться на этой планете и никто не собирался снимать шлем перед тварями Сатурна и Титана. Сергей столько повидал на своём пути, что теперь не усидит на месте. Этой ночью он угонит корабль и сам найдёт короля Каннога. Антерай сможет выбрать, с кем ему пойти и как быть. Теперь Сергей знает, почему Антерай привёл его сюда. Смысл был совсем не в нём. Его время ушло и Антерай - его проводник на тот свет. Не просто так он рассказал ему о том возрождении души в новом теле со своими знаниями о прошлом.
   - Я тоже помогу. У корабля система защиты и я её легко взломаю. Даже не скрипнет.- отозвался догмот в голове и Сергей подумал о том, как бы избавиться от этого куска неизвестного сплава.- Если сбросишь меня вниз, я тебя и оттуда достану.
   - Я сам туда скоро свалюсь, если будешь болтать без моего разрешения.- ответил Сергей.
   За время, которое Сергей и Антерай провели на Сатурне, им удалось найти причину развала цивилизации и теперь он знает год события. Только не ясно, как они туда попадут. Они не смогут переместиться во времени на многие года. Если Антерай будет заряжаться энергией, как пальчиковая батарейка, они до седой бороды будут летать по космосу и искать эту иголку в стоге сена. Потратить всю жизнь и сбить астероид из титаниума. От кого он только откололся, непонятно. Когда Сергею станет лет 80, если повезёт протянуть столь долгую линию души, он выдержит испытание и прилетит домой. Отсчитав это время и придя домой в 2425 году, он может увидеть пустоту от своей семьи. Жена может к этому времени просто состариться и умереть. Дети вырастут и создадут свои семьи, разлетятся, как воробьи из гнезда и она останется одна. Без него, в совершенной пустоте и одиночестве, Ольга будет доживать свои последние дни. Она умрёт в старости и не сможет дождаться его, каким бы он ни был. Для неё он умер и больше ей незачем жить. Он потеряет всю свою жизнь. Время взросления детей, их образование, победы и поражение, первая работа и навыки в мире. Главное держать в балансе разум между собой и окружающим миров, чтобы и родителей слушались и дело своё делали, а сами находили время на себя, пока не повзрослеют. Только, некому их учить. Может они не станут такими, как их отец. Тот затерялся среди звёзд и пропал без вести. Не прилетел домой и теперь они остались на титане. Что им делать? После 18 начнётся их реальная жизнь. Тут не до компьютеров. Они будут определять своё направление на два ближайших десятилетия и идти со своими интересами и способностям в будущее. Когда Сергею будет 80 лет, им уже будет по 50-60 лет. Они станут старше, чем он сейчас, почти в два раза. Об этом просто невозможно думать, но это цена перемещения во времени. Космос разделяет судьбы на такие расстояния, что через некоторое время становиться всё ясно. Все, кто жил, давно умер и не помнит тебя. Ты потратил сотню лет на поиски истины, а она всегда была рядом. Найти половину и создать новое поколение. Это единая истина в природе человека, а всё остальное борьба с самим собой и трата времени. Только на это по-разному смотрят.
   Вот эти люди вокруг Сергея так не думают. Они почти триста лет живут и прячутся от тварей, сохраняют порядок и жизнь, создавая новые поколения. Это эпоха войны и в ней не положено растить детей, но война всего лишь разрушительная игра человечества, а жизнь перенесёт её и многое вынесет на себе. Последствия каждого развала общества отражаются в его вырождении, какими бы поколения не оказались. След человеческой ненависти и слабости до сих пор преследует праннтирцев в виде их человеческой крови, которая в их телах и природе из тварей живого титаниума, которая их окружает.
  
   ххх
  
   Корабль "Отвал башки" летел обратно, домой. Небольшой грузовик на 6 человек с холлом и грузовым отсеком в четвёртой части корпуса, удалился от города Гуртекса, который окутал туман. Ночь наступила на Сатурне и небо над головой сияло последними облаками белого и жёлтого окраса. Синее небо ещё проглядывало среди облаков, но ожидающих планету очередной холод добавлял красный цвет. Завтра будет новый день и можно снова прилететь, привезя очередные ПТ, которые ещё остались в доме.
   Спустя несколько минут полёта, корабль оказался в близи дома. Большой и избитый куб из металла в 5 этажей висел в пространстве на фоне тёмных туч. Сверху ещё падал свет, но с каждой минутой становилось темнее. Корабль влетел в открывшийся ангар правым бортом и опустился на пол. Дверь закрылась и свет с потолка от пластин десторов осветил ангар. Все оказались дома. Эта поездка легко окупилась и скоро братья полетят за едой и водой. Сергей знал это и не мог отказаться от полёта в тёмный океан. Он будет ждать и выбирать момент, а Антерайю сказал, что бы тот молчал. Он с ним больше пока разговаривать не будет. Тот обманывал его и не говорил всей правды.
   После ужина все разошлись по комнатам и легли спать. Сергей снял скафандр и только лёг на кровать, как догмот оценил всю ситуацию по звукам и разумам. Никто не крался по коридорам и все ждали прихода сна. Храп и дыхание всех жильцов совпадал с ритмом сна и количеством человек, не считая детей и Сергея. Догмот следил за ними. Дав им уснуть и ничего не слышать, Сергей получил от него данные. Всё готово. Осталось только пробраться в ангар и угнать корабль. Сергей вытащил из ремней левого рукава ПТ и включил в нём фонарик. Освещая комнату, он включил свет и стал одевать скафандр. Его руки и ноги немного тряслись от волнения. Слишком долго он просидел тут без дела. Антерай лежал на полу. Он проснулся и поднял голову, смотря своими тёмными глазами на Сергея.
   - Куда собрался?- спросил Антерай.
   - Тебе не обязательно знать. Это моё дело.- ответил Сергей и одел скафандр, застёгивая все ремни и застёжки.
   - Я могу пойти с тобой?
   - Нет. Лучше оставайся и сиди тут с ними до самой своей подруги. Я пойду вниз, разобьюсь о голову Каннога в этом драндулете и конец всему. С меня хватит.
   - Не торопи события.
   - Какие события? Я лучше тут останусь навеки, чем под старость лет вернусь домой. Я попробую найти Праннтир, но вряд ли у них найдётся лишний корабль. Его наверняка излазили вдоль и поперёк, пока бежали с падающего в пропасть города.
   - Может и найдёшь, а вот как с местной дичью поступить.
   - Зажарить и съесть.
   - А Альфа Канног.
   - А её я тем более в глаза не видел.
   Сергей застегнулся и посмотрел на левый рукав. На нём не оказалось его компьютера и он махнул рукой, закрепив радиостанцию на поясе. Одев и закрепив ранец с оружием, Сергей подключился к нему и взял свой рюкзак с едой и водой. Меч оказался на ранце и Сергей больше на черепашку-ниндзя был похож, чем на космонавта.
   - Я пойду с тобой.- произнёс Антерай, чувствуя то, что ещё немного и он останется один.
   - А нечего со мной в разведку ходить. Ты сокрыл информацию и я потерял своего второго догмота и ответы на вопросы. Тот идиот выхватил его и ушёл. Между прочим, он знает о тебе и догмоте, но почему, я не знаю.
   - Вэй опоздал и ты не смог узнать того, что я хотел тебе передать. Письмо.- решил Антерай начать с малого и давно прошедшего момента.
   - Какого письма?
   - Письмо тебе. Вэй должен был сообщить Алтариану о том, что тот может найти тебя, чтобы решить свои проблемы, но при этом Алтариан должен был остаться, а я просто бы ушёл отсюда. Ты мог сам добраться до Сатурна и решить с ним все проблемы. Он бы полетел своей дорогой, а ты своею. Получилось совсем не так, как я планировал и я решил пойти с тобой. Если у Алтариана есть ещё разум и он поймёт, что с тобой он найдёт все ответы на вопросы, то вернётся. Видимо, он решил, что догмот ему поможет и ушёл. Если...
   - Да ладно тебе. Эти "если" никому не нужны. Мне нужен точный ответ. Я отправлюсь и получу его сам. Без него.
   - Это будет последний твой поход. Чем закончиться, можно только гадать, но в одиночку тебе не справиться.
   Сергей махнул на титанца рукой и открыл дверь. Всё готово и он направился по коридору в сторону двери в ангар. Антерай прошёл по коридору вслед за ним. Сергей вскрыл замки двери и открыл лист железа. Сигнализация оказалась отключена и давно не работала. Сергей прошёл на корабль и положил рюкзак на кресло справа. Догмота он приложил к компьютеру и тот изменил пару параметров в системах, запустив двигатели корабля. Дверь из ангара в коридор была закрыта и можно открывать внешнюю. По приказу с корабля, внешняя дверь открылась.
   Корабль отлетел от станции-дома в сторону и оказался в темноте. Ночь уже наступила и включились прожекторы корабля. Лучи света улавливали туман и их было видно в темноте. Корабль полетел отсюда прямо вниз, по наводке Антерайя и по расчётам источника сигнала. Догмот определил место расположения станции в нижних пространствах, направив к нему вектор корабля. Сергей посмотрел на путь, который проложил догмот на мониторе и корабль полетел вниз. Сергей угнал корабль и оставил Роунов без какого-то ни было транспорта, но по прибытии в Праннтир, Сергей отправит корабль назад в ангар и тот на автопилоте вернётся к ним.
   Пока Сергей следил за туманом и давлением снаружи. Стало темно и туман пропал. Перед кораблём открылось большое пространство, а лучи света падали на верхние слои очередного облака газов, которые могли существовать в этой среде. Старый корабль приближался к чёрной тени впереди и сигнал от города становился сильнее. В стороне показалась стая птиц, но те летели прочь и не видели Сергея. Тень под облаками, просматривающаяся на мониторе радара, приближалась с каждой минутой и от прожекторов на поверхности станции появились отблески.
   Сергей потянул штурвал на себя и стал сбавлять скорость падения. Антерай подстраивался под новую атмосферу в 27 атмосфер, а открытые клапаны на борту пропускали внешнюю атмосферу и ровняли давление. Только скафандр Сергея держал опасные потоки атмосферы и он мог существовать в них. Ткань была заделана под ремнём на уровне пояса самим Антерайем и Сергей не заметил этого. Он залепил её и запаял самостоятельно.
   Корабль стал поднимать нос и тормозить. Впереди виднелась посадочная площадка с рисунками. Густой туман всё закрывал, но становился всё реже и реже. До площадки оставалось ещё 60 метров. Скоро Сергей ступит на эти праннтирские земли далёких времён и мрак поглотит его тело. За многие годы, что Праннтир пролежал в этих условиях, Сергей стал первым среди жителей Земли, кому удалось увидеть и скоро он сможет прикоснуться к городу, который однажды был разрушен. Люди уничтожили его в прошлом. Потом он снова отстроился и остался таким до этих времён, состоящий из единой платформы. Подобно Савалту на Уране. Атмосферное давление снаружи ещё немного увеличилось и газы в ней все смешаны до определённого состава. Температура упала до минус 76 градусов. При таких условиях простая маска не поможет продержаться. Только скафандр, предназначенный для выживания в разных условиях и на разных планетах.
   Корабль сел на поверхность платформы и та даже не скрипнула под тяжестью корабля. Металл оказался до сих пор цел вместо ржавчины Сергей видел краску и она лишь стёрлась от времени и ног людей. Корабль застыл на платформе и двигатели выключились. Антерай встал на задние лапы и опёрся на панель приборов, смотря в окно. Он сам не видел этот город и смотрел на полумрак, пока Сергей не прогнал его. Пилот вылез из кресла и прошёл из кабины в холл. Антерай пошёл за ним и они открыли дверь. Снаружи было тихо и спокойно. Тут не было ветра и туман медленно плыл в одну сторону, пронизывая дома огромного города. Перестроив систему дыхания в своём теле, Антерай направился за Сергеем по площадки. Они оставили корабль открытым. Всё равно никто сюда в ближайшие миллион лет не прилетит. Может Сергей - последний, кто ступит на улицы этого города среди землян, а потом город рухнет в пропасть, когда он вырубит все системы и давление во мраке разрышит все системы и достижения праннтирцев.
   Вот так вот, пришёл дядька с Земли. Праннтирцы бились бились с землянами, не впуская их в свой город, а тут какой-то Антерай притащил человека. Тот подумал подумал, взял да и сломал им город. Символ величия и мощи народа Праннтира.
   - Как ты можешь дышать, если у тебя нет органов?- спросил Сергей.
   Они подошли к двери одного из торчащих домиков, внутри которого расположен лифт и лестница для прибывающих. Антерай остановился и Сергей, держа до сих пор догмота в руке, приложил компьютер Орла к небольшому монитору. Сработала система и двери открылись. Туман последовал первым в темноту.
   - Я создаю носоглотку и пасть с лёгкими для того, чтобы разум не потерял ориентацию в ощущениях и запахах. Я собираю информацию и делаю анализ. Результатом становится определение местности и в итоге, я перемещаю вещества и изменяю свою плотность, свойства и многое другое таким образом, чтобы тело осталось прежним, а я прислушивался к дыханию и знал, что ещё жив.- ответил Антерай.
   - Понял. Тебе надо книги писать.- согласился Сергей.
   Сняв со спины гравитрон, Сергей прошёл в тёмный и короткий коридор с пылью на полу. Он них оставались следы позади. На гравитроне включился фонарик и Сергей дополнительно в левую руку взял ПТ. Если кто-то выбьет ружьё, он сможет держать бой некоторое время, пока не поднимет гравитрон. В его ранце есть отделение с запасными батареями, которые ещё на Титане прогоняли тварей прочь.
   - Приложи меня к панели компьютера. Я проверю станцию.- сказал догмот и Сергей приложил его к пластинке у очередной двери.
   Через минуту сложных манипуляций в центральном компьютере, включился свет в коридоре, посадочные огни позади и контроль над управлением дверью. Теперь можно спокойно идти вперёд и открывать двери. Сергей положил догмота во внешний карман на скафандре и открыл дверь. Перед ними оказалась лестница.
   Они прошли на лестницу и стали спускаться. Дверь автоматически закрылась за ними и системы стали переключаться. Это система жизнеобеспечения, но Догмот не советовал снимать свой скафандр. Если сатурнцы нападут, они стены башкой пробьют и весь воздух выйдет раньше, чем он до шлема добежит.
   Оказавшись на лестнице, они спустились на несколько этажей и остановились у очередной двери. Открыв её, они оказались в старом коридоре. Пыль от времени сопровождала их и подлетала вверх, ложась под углом. Ведь город находился под углом и приходилось идти без спешки. Сергей шёл вперёд, а догмот и Антерай прислушивались в тишине, указывая направление к Первой Башне Праннтир. Это главное здание, по которому люди выходили в космос в древние времена. Она достигала несколько километров в высоту и попадала верхушкой в наименьшее притяжение Земли, чтобы в космических кораблях можно было лететь в космос.
   Пройдя по длинным коридорам и проулкам внутренних улиц, они добрались до указанной догмотом двери. Он весь город просмотрел через компьютер и получил подробный план всех помещений. Открыв эту дверь, они вошли в более широкий коридор с белыми стенами и картинами на них. Тут было когда-то много людей, но сейчас пустые коридоры и никого. Пол усыпан мусором и старыми вещами. По ним много раз пробегали люди и твари, но следов оставили мало. Пыль смешала всё. Антерай принюхался и потрогал лапой следы на полу. Он нашёл какие-то остатки от тварей и проверял состав.
   - Это новый вид. Я ещё такого не видел.- произнёс Антерай и прислушался.- Где-то есть жизнь.
   После сказанного, на глазах Сергея, Антерай открыл пасть и слизнул кусок плоти, закрыв пасть.
   - Не обращай внимание. Я сейчас расщеплю в себе материал на составляющие и тогда смогу узнать, из чего они состоят, как они живут, о чём думают, на какой частоте общаются и как ими управлять.
   - Делай, как знаешь.- ответил Сергей и направился дальше по коридору.
   Догмот подключился к его разуму и стал собирать всю информацию, чтобы определить звуки и состав материала. По нему догмот составил карту материалов и она была очень похожа на то, что снаружи летало. Те же газы, металлы и многое другое с Титана с большими примесями местной среды обитания. Звуки догмот прослушал на разных частотах, разными усилителями и перекодировками, определив точность эха в коридоре по свойствам Антерайя. Эти звуки издавали три человека и находились они совсем рядом. Они сидели где-то за стенкой. Прямо в пару метрах от Сергея. У них есть воздух и они тут недавно поселились.
   - Где же они?- спросил догмот.
   - Кто они?- спросил Сергей.- Вы опять без меня мудрите между собой. Сейчас выкину обоих за борт.
   - Три человека где-то рядом. Они сидят на месте и разговаривают. Видимо, у них темно и они освещают себя лампами, не зная о нашем появлении в городе.- ответил догмот.
   - Зато этот узнал.- произнёс Антерай и приготовился к нападению.
   Впереди из-за угла на них медленно двигалась зверюга, схожая с собакой и в несколько раз больше. Антерай дал немного назад и определял параметры существа, его возможности, повороты конечностей, состав и цели, которые она выбирает. Тварь скалила зубы и готовилась прыгнуть, чтобы атаковать. Её чёрно-коричневый цвет немного пугал Сергея, но у того есть гравитрон. Прикинув в уме, Сергей поднял на неё свой гравитрон и прострелил твари голову. Пина упала на пол и больше не двигалась. Антерай успокоился и повернулся к Сергею, не ожидая такого поворота событий.
   - Мог и без этого. Я его изучал, пока он медлил.- произнёс Антерай.
   - А теперь можешь у него анализы взять. Весь набор.- ответил Сергей и догмот отметил ещё движения впереди. Их было много.
   - Кажется, мы разбудили всех остальных в этом белом и светлом аду. Давай Антерай, действуй, пока нас можно сосчитать по пальцам.- сказал догмот.
   - У тебя пальцев вообще нет. Сиди в кармане и помалкивай, пока хозяин нас обоих на брелки для ключей не переплавил.- ответил Антерай и прислушивался к звукам.
   Сергей наставил оружие на коридор и попятился назад, но через пару шагов остановился. Справа и слева надвигалась орда тварей таких же собак и приближалась из-за поворота к их позиции. Сергей и Антерай прошли назад до двери и вошли в коридор, из которого вышли. Сергей глянул на тварей, бегущих к ним сломя голову. Взяв на прицел одну, Сергей пустил в ней среднюю мощность и пучок энергии порвал и ей и нескольких рядом. После этого Сергей открыл огонь по остальным, пока все не сдались. Сперва, он завалил всех справа, пока те не опомнились от случившегося, а потом и слева, пока те не бросились наутёк и прочь отсюда. Для начала Сергей и выиграл время, но могли явиться куда более опасные твари. Их способности связываться друг с другом куда сильнее интернета по проводам. Этим и провода не понадобятся. Прямо так, толпой раздавят и съедят.
   - Хорошо, что они ещё видимые. Если бы видно не было, мы уже оба были бы покойниками.- произнёс Сергей, держа гравитрон в руках.- Где эти три болтуна? Куда они делись?
   - Они за стенкой, слева от тебя.- ответил догмот.- Они до сих пор там.
   Сергей вытащил из ножен на ноге свой армейский нож. Он им пользовался пару раз на титане, когда титанцы нападали и приходилось врукопашную. Как раз для разделки титанцев. Антерай посмотрел на него и сглотнул. Он помнит эти моменты, как Сергей расправился руками с некоторыми из его сородичей и что Сергей при этом испытывал.
   Воткнув его в стену, тот сломался и лезвие по дамасской технологии отвалилось. Что тут за стены такие, он не мог понять. Зато от звука те трое за стенкой испугались и отпрыгнули от страха в сторону. Подумали, что твари решили пробить металл и забраться к ним. Тогда Сергей взял гравитрон выстрелил в толстый лист неизвестного сплава. Обломки разлетелись и получился круг в пол метра диаметром. Куски упали на пол и Сергей увидел трёх человек в драной одежде с небольшим провиантом на полу и несколькими тусклыми лампами у коробок. Они прятались в вентиляционном коллекторе с большим проходом в стенах. Двери и проёмы они заварили, чтобы твари не нашли. Стены оказались крепкими и не могли быть разбиты. Только какой-то незнакомец пришёл и пробил дыру в метр диаметром.
   - Как вас тут ещё не съели?- удивился Сергей, осматривая троих оборванцев.- Ладно, вылезайте сюда, я отвезу вас домой.
   Сергей отошёл в сторону и стал караулить коридор. Те не стали вылезать и не могли поверить в происходящее. В коридоре, стороне от Сергея и его стараниями, слева и справа на полу появились кучки трупов, разрубленные энергией гравитационных волн и большая лужа чёрной жидкости. Видимо, это та самая материя или кровь, о которой говорил Вениман. Чёрная и совсем другая от Титана.
   - Вас долго ждать?- спросил Сергей, когда прошло несколько секунд, а те трое до сих пор не выбрались наружу. Может они дохлые лежат. Пробил стену, а сам в скафандре. Вот они и того.
   Сергей заглянул в полумрак и увидел движения. Сперва ему показалось, что это сатурнцы, прикинулись людьми и стали готовиться к нападению. Потом из дыры вылезли по очереди все три человека и встали рядом к стенке, смотря на серую тварь. Их положение оказалось куда печальнее, чем видел Сергей. Еды почти нет, оружия вообще нет. Они стояли перед ним, как три босяка-беспризорника, которым лет-то под 25-30. Что их сюда привело, он мог теперь догадаться, но лучше у них самих спросить.
   - И так, может быть, вы расскажете, как вы сюда попали?- спросил Сергей.
   - Мы хотели запустить эту станцию.- произнёс тот, что ближе.- Появились слуги тёмного короля и захватили все уровни. Сперва мы сбежали на склад и прихватили еды, но твари нас прижали и мы без оружия, с едой и этими лампами просидели всё это время в застенках. Мы прихватили генератор воздуха и запас в баллоне, гоняя его целыми днями, а проходы заварили. Твари к нам не пролезли и мы были в безопасности.
   - Где ваш корабль?- спросил Сергей.
   - На пятом уровне, восточный причал.
   - Идём на мой корабль, а потом я вас пересажу на ваш и мотайте отсюда, и не прилетайте больше.
   Все трое побрели по коридору в сторону двери и Сергей стал отступать обратно. На горизонте всё было тихо и никаких движений пока не было видно. Они спокойно прошли до двери шлюза и тут появилась проблема. Сергей увидел, что у бедолаг только дыхательные маски. В них при высоком давлении не выжить.
   - Вы прямо так и пришли?
   - Да. Если быстро пройти, то ничего не будет.- ответил второй из них.
   - А если медленно идти?- спросил Сергей.
   - Вывернет наизнанку и конец.- ответил третий.
   - Догмот, открывай дверь.- приказал Сергей и двери открылись.
   Все прошли во тьму посадочной площадки и перешли бегом небольшое расстояние до корабля. По пути догмот вычислил, где стоит их корабль и Сергей прошёл со всеми на борт, закрыв дверь. Антерай прошёл в кабину пилотов и сел на своё место. Помощника пилота. Сергей сел на главное место в этом корабле и включил двигатели. Один из бедолаг просто подошёл к Антерайю, схватил его за бока, что для обоих пилотов стало неожиданностью, и попытался стащить с кресла эти 80 килограмм непонятно чего. Антерай сперва удивился, что с ним поступают, как с собакой и зарычал так, что тот испугался и отошёл в сторону. Антерай сжал кулак и показал его всем троим. Они помахали руками, что больше не будет трогать его и отошли к другим креслам.
   - Ты похудел, однако.- произнёс Сергей и включил двигатели.
   - Есть немного. 20 килограмм за пару минут.- ответил Антерай.
   - А говоришь что только люди в штаны стоя писают.
   Корабль под управлением Сергея поднялся в небо и направился в сторону другого атмосферного корабля трёх заблудших праннтирцев. Они молча сидели в креслах позади и ещё не пришли до конца в себя. Они осматривали кабину и вспоминали корабль, в котором они летели. Сергей увидел впереди корабль, когда пролетал над оранжереей и лучи высветили дома, разбитые окна навеса над давно брошенными садами и саму площадку для кораблей. Корпус здания в виде оранжереи с погибшими растениями, располагался поперёк и во тьме его садов, заваленные обломками, пылью и мусором могли скрываться ещё сатурнцы. Те смотрели на прожектора и прислушивались к гулу двигателей пролетающего над ними корабля. Они ждали момента, но не нападали. Дальше виднелись ещё несколько зданий с разбитыми окнами в крыше, под которыми когда-то располагались поля с земными культурами, дающие еду, воду и всё самое необходимое жителям Праннтира. Весь город был превращён в огромный мегаполис из разных домов с разным назначением и каждый выполнял свои обязанности, являясь инструментом в руках праннтирцев. Это огромный и сложный инструмент, вмещающий все знания и технологии многих лет.
   - Вы же знаете семью Роун?- спросил Сергей и посадил корабль рядом с той площадкой, на которой стоял другой транспорт. Сергей уже предположил о том, что эти трое и есть те самые друзья Роунов, которые пропали.
   - Да, они наши друзья.- ответил один.
   - Садитесь в корабли, на оба и летите к ним домой. Скажите, что я отправился к королю Канногу. Всё ясно?- произнёс Сергей и отстегнул ремни безопасности.
   - Да.- согласились трое и тоже вскочили со своих мест.
   Сергей встал со своего места, взял свой рюкзак и гравитрон. Антерай хотел тоже уходить. но Сергей поймал его за хвост и тот обернулся к другу, не ожидая такого действия, хотя сама реакция разума не имеет никакого значения. Сергей поставил рюкзак на пол.
   - А на что мне ты?- спросил Сергей.
   - Не понял?- ответил Антерай и испугал всех троих ещё больше, но Антерай даже не заметил этого.
   - Хватай рюкзак за ручку и тащи на выход.- приказал Сергей.
   С момент помолчав и подумав, Антерай схватил пастью рюкзак за мягкую ручку. Он направился к выходу в холл, а Сергей прошёл мимо друзей Венимана и остановился на миг, повернувшись к ним.
   - Возвращайтесь домой и скажите, куда я отправился Вениману. За мной не советую идти. Я найду Каннога и сам с ним расправлюсь. Понятно?
   - Да.
   - Вот и всё. Садитесь за штурвал и берите тот корабль тоже.- Сергей больше не стал им ничего говорить и прошёл в холл, нажав кнопку на стеке.
   Замок открыл дверь и Сергей распахнул её. Внешний воздух из газов и давления вошли в корабль. Три друга в это время нашли скафандры и одевали их, чтобы не погибнуть. Антерай вышел из корабля на площадку и отошёл в сторону. Следом вышел Сергей и прошёл немного вперёд, осматривая новую часть города, где не был ни разу. Следом вышел один из трёх знакомых Венимана и пробежал по площадки, перепрыгнул на соседнюю в полуметре от этой и добежал до своего корабля. Он скрылся во тьме и прожекторы не могли его достать. Они были направлены вниз. Спустя пару минут показался свет от второго корабля и это значит, что пора уходить. Сергей направился к краю площадки.
   Заняв оба корабля и забыв сказать спасибо своему спасителю за необычное освобождение из заточения, трое друзей Венимана подняли свои машины в небо и скрылись во тьме, поднимаясь всё выше и выше, пока не исчезли их прожекторы. Сергей остановился с Антерайем у двери очередного корпуса, чтобы проникнуть в город Праннтир. По данным догмота они оказались ближе к своей цели о сталось снова войти в здание. Крепкие стены защитят их от неожиданного нападения со стороны и Сергею останется только стрелять вперёд и назад, если они будут в коридоре. Антераю пришлось нести рюкзак в пасти и молча идти вперёд. Может это и заткнёт его на время, но разум через телепатию всё равно окажется сильнее и острее простого языка. Они снова остались одни. Как и должно быть в их положении быть мертвецами в одном мире, они смогли найти способ создать себя в другом и продолжают жить, так до сих пор и не раскрыв свои возможности.
   Три друга Венимана улетели и можно продолжать поход по неизведанным мирам. Только Сергей вдруг остановился. Он нашёл этих трёх праннтирцев и решил до этого, что первый за много лет ступил на улица древнего города. Если они раньше прибыли, значит он первый, кто за столь долгое время пришёл сюда. С другой стороны Сергей всё же первый человек Земли и единственный, кто прикоснулся к новому Праннтиру, восставшему из пепла прошлого пожара, превратившись именно такой крепкий и единый корпус. С тех пор никто не прикоснулся к нему и город исчез. Антерай рассказывал ему эту историю и теперь Сергей верил ему, не раз попадая в такие места, в которые простому смертному вход закрыт. Ведь Сергей не ведал о том, что он тоже, как и Алтариан, является гравитатором.
   Открыв старую дверь, но крепкую и почти новую, Сергей заглянул в помещение. Тут горел свет и оказалась винтовая лестница. Туман проник внутрь помещения и полетел над полом впереди Сергея, едва не скрыв поверхность самого покрытия из резины и неизвестного сплава. Направился вперёд по лестнице и стал спускаться, приближаясь к очередной двери. Это было похоже с тем первым проникновением в город, только чистая случайность его привела к тем троим. Что это значило? Почему ему и им так повезло?
   - Догмот, а что ты по этому поводу думаешь?- спросил Сергей.
   - Я не думаю, а только знаю и предполагаю на основе своих свойств материи и инструментов, заложенных в меня Тремя Пр... Сигмой Орла.
   - Кем Тремя?
   - Ни кем.
   - А ну говори всё.
   - А что ты сделаешь?
   - Разговаривать с тобой не буду.
   - Тоже мне, напугал.
   - Он хотел сказать, что был создан в Сигме Орла по технологии Трёх Башен Праннтира.- ответил Антерай, продолжая идти за Сергеем и держал рюкзак в пасти.
   - Что это за башни такие?- не мог понять Сергей и решил предположить.- Это на Сатурне сделали догмота? Прямо тут? Сами праннтирцы?
   - Нет.- начал отвечать Антерай, но Сергей продолжил.
   - Первая башня - это сам Праннтир. Вторая - Гуртекс. А где тогда Третья башня? Может это...
   - Перед этим сперва надо отделить нам мир от происхождения догмота.- перебил Антерай.- Третья башня была создана из высокой скалы на широкой платформе. Её построили в честь Дома Громтова, для птиц в небе, которые и стали символом Сатурна. Как единственный вид, приспособившийся к этому миру. Два города стояли рядом, а третий немного в стороне. Между ними располагался большой круг, на котором был нарисован белый голубь. Герб Дома Громтовых. Вокруг располагались тысячи летающих платформ, домиков и заводов на окраинах. Все они - народ Праннтира и жили долгие годы в небе Сатурна, пока Канног не пришёл. Вот это настоящая история Сатурна, после которой город развалился и праннтирцы разлетелись по небу, оставшись в полном одиночестве. Один на один. Никто из них не создавал догмота.
   - Алтариан знает про догмота. Он из руки моей его выдернул. Он пришёл за ним и знает, что его навёл ты.
   - Я лишь передал через Вэйя записку тебе, которая так и не дошла. Алтариан искал догмота и он был создан в нашей Солнечной системе. Это точно?
   - Да.- пришлось Антерайю сознаться, раз теперь уйти от правды ему тоже не получится.
   - Значит и этот догмот был создан...
   - Нет, меня создали в Сигме Орла.- перебил догмот хозяина.- Я же говорил об этом. Тебе я достался просто случайно и не более того.
   - Если ты из другой системы, тогда какой догмот искал Алтариан?
   - Тот, который создал Илдин. Догмот Илдина, тайну которого разгадал Николай и на его основе создал антиграв. Подобие догмота. Это и есть копия того прибора, который был потерян.- ответил Антерай.- Ты помнишь, как называется корабль Алтариана?
   - Забыл.
   - Ну ты и тормоз.- отозвался догмот.- Столько тебе дал, а ты даже двух слов связать не можешь. Зачем тогда столько времени потратил?
   - Лучше сам скажи. Ты тоже там был и всё записал.
   - Корабль называется Синяя Птица и носит на себе тот самый герб Дома Громтовых.- ответил Антерай.- Догмот Илдина создал сам диарон Илдин и он стоял на борту Птицы, пока не пропал. Алтариан нашёл корабль на Марсе и стал на нём путешествовать, ища догмота, чтобы найти своего сына и вернуться домой. В ту самую звёздную систему, откуда прибыли его предки сюда, в солнечную систему.
   - Он потерял сына?- спросил Сергей.
   - Да. Поэтому ему нужен был догмот. Корабль уже постарел и он хотел создать более совершенный и новый. Только тот компьютер ему не поможет.- ответил Антерай, а догмот дополнил.
   - Он изначально был создан для помощи человеческому организму и не более того.
   - Значит, он может вернуться.- заключил Сергей, вспомнив нож, который повредил его скафандр.
   - Если он нарушил договор, то вряд ли он может вернуться. Если совесть есть, то он скорее сам себя прибьёт, чем доживёт до последнего дня.- решил догмот.
   - Нет. Он просто один в этом мире ему осталось лишь выполнить долг перед сыном и умереть.- уточнил Антерай и Сергей согласился с ним, прекратив разговор.
   Наступила тишина и они шли по ступеням. Позади дверь давно закрылась, свет освещал путь и они добрались по стандартной схеме до двери. За ней должен быть коридор, подводящий дорожку к корпусу дома и выход в город. Догмот предупредил, чтобы Сергей не обращал внимание на неё и шёл дальше. Приглядевшись, Сергей и Антерай увидели в конце коридора чёрную дыру в стене. Твари проделали её давно, или те три странника побывали тут до Сергея, когда на них напали и они спрятались в полости стен. В вентиляционном коридоре. Ведь город большой и требовалось много воздуха, тепла и всё это должно было работать. Праннтир был не только городом, но и космическим кораблём, перелетавший с планеты на планету. В нём продолжали жить люди даже в полёте и без всякого анабиоза.
   Пройдя мимо дыры, в которой никого не было, кроме стенки напротив, Сергей подошёл к двери и остановился. Всматриваясь в тусклый свет за треугольным окном в двери, Сергей что-то заметил. Внутри виден не освещённый коридор, утонувший в полумраке. Видимо этот сектор отключён и свет падает со стороны. Где-то справа кончается повреждённый сектор, в который попал Сергей и начинается целый, от которого свет едва достигает этого места. Придётся выйти в коридор, чтобы узнать.
   - Сергей.- произнёс догмот в голове и тот чуть не вздрогнул от неожиданности в полной тишине.- Спокойней. Я хотел только спросить. Зачем мы сюда пришли? Могли бы взять один из кораблей Венимана. Тем троим и одного бы хватило. Полетели бы к самому королю и встретились бы с ним лицом к лицу. Разве не так? Этот город нам ничего не даст. Я не смог пока добраться до некоторых систем управления и многие корпуса повреждены.
   - Я отправил корабли потому, что один не мой, а второй мы угнали. Я их вернул на место. Разве не так?- отвечал Сергей, смотря через грязное окно и думал, что им делать дальше.- Тут мы проберёмся с комнату управления зданием и посмотрим, что тут есть. Если станция цела и работает, то мы на её гравитационных двигателях сможет опуститься, или подняться. Так можно на ней летать по горизонтали и по вертикали. Этот город лучше любого корабля и сама станция, как крепость. Корабль твари слопают, а тут стены толстые и крепкие, как в танке. Твари не сразу нас съедят. Если бы он у меня был на Титане, никто бы не погиб.- ответил Сергей и открыл дверь в коридор, пройдя в полумрак.
   - Съедят. Обязательно найдут и этот город всё равно бы тебя и твоих друзей не защитил бы.- ответил Антерай и пошёл следом. Если нас не сразу найдут, то съедят постепенно.
   - Не съедят. Догмот, проложи путь в комнату управления.
   - Есть, командир.
   - Тоже мне, командир.- бросил позади Антерай.
   - Тебе что-то не нравиться, Антерай?- спросил Сергей.
   - Я тоже не согласен с тобой. Зачем было отдавать корабль? Взяли на время отдали бы его потом. Лет через сто. Им всё равно жить и жить.
   - Я видел, как твой братец приделал себе крылья и летал по небу. Ещё на Земле. Возьми под контроль пару своих приятелей и пусть сделают тебе крылья.
   - Это не мой братец. Это был Вэй.
   - Это уже не имеет значения. Где он там запропастился? Ты только про него и говоришь.- немного решил поспорить Сергей с другом.- Знаешь, что я думаю.
   - Что?
   - Почта у тебя хреновая.
   - Нормальная.
   - Когда ты отправил мне письмо?
   - Ещё на Титане. Когда я вернулся на Титан, узнал о твоей смерти и отправил Вэйя к Алтариану. Примерно в тот год, когда мы бежали с Титана.
   - Ладно.- закончил тему Сергей и они направились в левую сторону по коридору. Это правильное направление, но дальше становилось темнее. На этой ноте Сергей решил прекратить разговор.- Ты видишь их? Своим сородичей.
   - Я даже не знаю, как они выглядят. Едва только уловил вибрацию энергии материи тварей, как ты размазал её по стенке. Зато я почувствовал впервые тот страх, когда не смог зацепиться за его разум. Словно его либо нет, либо он чем-то защищён. Как будто у них есть способность скрывать не только тело, но и разум. Хватаешься за тело, а ловишь лишь воздух и пустоту. Очень тёмный и скрытый воздух. Тяжёлый.
   - Тогда, держись рядом и используй свою палочку, если начнут давить на нас.- советовал Сергей.
   - Ладно. Твоя-то с собой?- спросил Антерай.
   - Да, в левом рукаве.- ответил догмот за Сергея. обогнав его мысли.
   Странники времени и пространства продолжили свой долгий и необычный путь, уходя во тьму. Сергей включил фонарик на стволе гравитрона, которым он на миг потряс перед Антерайем. Эта палочка куда более опасна, чем какой-то генератор сна. Как даст по дому и тот разлетится в пыль. Догмот проложил для них маршрут. Антерай тоже вытащил свой ПТ, но ему не удобно было идти. Тогда он бросил рюкзак, лёг на него спиной, согнул свои лапы, просунул в лямки и одел рюкзак на спину. Теперь он мог вставить в рот ПТ и светить им, идя спокойно на всех четырёх лапах.
   Их месторасположение отсюда и до генератора в башне оказалось не таким далёким, как ожидалось. Комната управления расположена на 26 этажей Праннтирской башни. Её ещё называли Вавилонская башня, но это слово пришло от Землян и сами праннтирцы давно забыли о нём. Эти слова остались в их библиотеках, которые до сих пор целые и находятся в этом городе. Выше 26 этажа расположены посадочные площадки для кораблей, на одной из которых они и высадились. Поэтому основная улица лежит внизу, а этот коридор один из многих, который соединяет дома в виде улиц, выстроенные перед космическим путешествием. Вместо проёма между небоскрёбами были построены многоуровневые улицы, которые заполнили свободное пространство, а сверху установили более прочный щит от астероидов.
   Остановившись в освещённом коридоре и спустя полчаса, над их головами оказались 26 этажей исследовательских комнат башни. Это один из нескольких исследовательских институтов города, занимающийся гравитацией, магнитами и исследованиями материи из океана Земли. Из этой легенды праннтирцы выдвинули версию того, что те самые амфибии овладели в давние времена догмотом Илдина и создали эту ткань. Не спроста.
   - Хочешь, я расскажу тебе ещё одну историю?- спросил Антерай, не выдержав момента, который не терпелось рассказать другу.
   - Нет.- ответил Сергей.
   - Жаль. Я хотел тебе рассказать о том, откуда взялась эта красная ткань и где на самом деле лежит Догмот Илдина.
   - Зачем он мне. У меня уже есть. Вот Алтариан, если совесть проснётся и он вернётся, придёт к нам и сам ему всё расскажешь.
   - Ладно.
   На этом Антерай не стал больше поднимать тему. Он хотел сказать, что видел в памяти Земли. О том, как диарон Илдин Диа Вэй выбросил догмота на Землю, чтобы тот в океане создал разум и помог землянам найти верный и правильный путь в будущее. Он насмотрелся на то, как разваливалось общество. Как пали великие города и крепости его древнего рода, потомков далёкой галактики и давно исчезнувшего Алгола и Ригла. О том, как в Марианской впадине лежит этот предмет и не ржавеет, а люди ледяного мира Антарктиды смогли выжить во льдах, стали амфибиями и услышали голос древнего догмота. Дальше началась совсем другая история. Неизвестная даже Праннтиру. Люди-амфибии вышли на берег после Всемирного потопа и увидели этот хаос и катастрофу. Чтобы существовать в разным давлениях, они создали себе тела, а красная материя символизировала кровь падших народов, которые не смогли стать сильными и погибли от своей не совершенности. Встретив человека, они подарили ткань ему и та стала основой Праннтира. Прошло много лет и догмот исчез с Земли. Куда он пропал? Ответ знает Антерай и он не стал об этом говорить. Теперь история, ход события прошлого, настоящего и будущего перекроился и никакой догмот не поможет Алтариану в поисках сына. Догмот существует и его создал диарон по технологиям давно погибшего королевства Фалкторний Кхант и Небесных Творцов. Догмот существовал с давних времён, существует и есть в этом самом городе. Он и есть тот самый источник, который до сих пор не дал погибнуть двум ветвям, порождённые титаниумом и силой разума двух миров.
   - Между прочим, если ты не заметил и соизволишь сообщить тебе.- снова не удержался Антерай, прогнав все эти слова в своей голове.
   - Что?- спросил Сергей.
   - Помнишь, я сказал, как люди сопротивлялись существам, а если бы проиграли, то титаниум поглотил бы их и тогда появились бы две ветви нового мира и разума. Помнишь?
   - Так вот, я тебя поздравляю. Ты заставил меня сказать тебе то, что тебе не дано знать. Народ Праннтира и все существа из титаниума и есть две ветви нового разума и новой ступени в эволюции земного организма, перемешанного с веществом давно забытых миров.
   - И как оно попало сюда?
   - Понятия не имею.
   - А знаешь, мне как всё равно. Пошли дальше и хватит болтать.- сказал Сергей, раз Антерай не хочет говорить всё до конца.
   Тот стал говорить свой пастью.
   - Догмот Илдина в Праннтире.
   Только получилась непонятная каша из звуков.
   - Не понял?- переспросил Сергей.
   - Я говорю, что у тебя коленки ссади грязные.
   - Тьфу ты. Нашёл время.
   Остановившись у широкой лестницы в большом пространстве с колоннами, Сергей посмотрел на неё. Она поднималась широким парапетом, сворачивала влево и снова подниалась.По ней могло много людей пройти за раз и эта лестница одна из восьми. которые построены в башню до 50 этажа. Дальше идёт узкие в два метра шириной и почти до самого верха. До верхушки башни. На 25 этаже расположен ректор или сам догмот Илдина, а на 26 центр управления. Крепкий сплав и дополнительное отопление здания не даёт охлаждающему азоту превратить металл здания и сплавы в кристаллы, чтобы давление не разбило их вдребезги. Когда азот нагревается в камере у реактора, он проходит наружу к вентиляционным щитам. Через созданные в стенах щели пропускается холодный воздух для охлаждения титаниумных стержней, а дополнительная установка замораживает холодный азот и тот поступает по башне до самого верха, пока не превратиться в жидкий. Ледяной азот вбирает тепло от стержней и снова выходит наружу для собственного охлаждения в атмосферу по крепким трубам под щитами с вентиляционными щелями. Вакуум проходит под щит и замораживает азот, чтобы тот снова стал холодным и попадал в реактор. Ветер от вентиляторов проходит через горячие строения с раскалённой плазмой и отапливает все вентиляционные коридоры вместе со стенами и самим домами в городе. Восемь больших реакторов дают не только свет, электричество для гравитационных платформ, но и тепло всему городу. Вода накапливается в расщепителе и догмот Илдина создаёт её чистоту, направляя холодную и горячую по трубам во все созданные для неё системы города. Мусор так же перерабатывается и из него создают новые предметы. Если из отработанного урана можно создать лишь ядерный могильник, расщепитель вбирал материю и разрывал связи, создавая новый материал из химической таблицы Менделеева.
   Со временем праннтирцы потеряли город и саму технологию, но заложенные части разума Илдина до сих пор дают все существам Сатурна жить раздельно от примитивной половины ветви и жить, не торопясь умереть.
   Поднявшись по ступеням широкой и немного крутой лестницы на уровень центра управления города, Сергей вошел в коридор 26 этажа. Тут было светло. Стены оказались бежевого и немного жёлтого цвета. Словно на окнах висели жёлтые занавески и свет солнца освещал жёлтым светом все помещения. Сергей осмотрелся и заметил, что все двери комнат и коридоров с приводом и электронным замком. Его и в ручную можно закрыть и компьютером управлять, из центра запершись от тварей. На их пути не было видно никаких тварей и они свободно шли по освещённому коридору, пока не попали в очередной коридор за очередной дверью. Если бы не догмот Орла, Сергей бы тут плутав по лабиринту сотни лет. Вся структура города оказалась строго создана по назначению и по расчетам, практически не отличавшаяся друг от друга одинаковыми корпусами. Если оранжерея, значит длинное и прямоугольное поле со стеклянным потолком и крепким каркасом, а под платформой ещё десяток полей с освещением от десторов.
   В коридоре много света и пусто. Белые с жёлтым цвета стены и пол оказались вполне чистыми, кроме пыли на полу. Справа виднеется поворот и конструкционное углубление в стене с большими окнами из толстого стекла. За ними большой зал с креслами, мониторами, подставками с панелями компьютеров управления и системы контроля за реакторами. На стенах кнопки и мониторы с данными. Всё работает, но никого нет на месте. Даже людей не видно. Куда они делись? Словно тут тысячи людей могли работать, но тут пришёл Сергей и всех словно ветром сдуло.
   Сергей прошёл по коридору до поворота и увидел дверь в зал управления. Чтобы твари не могли попасть сюда, он вошёл в помещение и запер дверь. На панели управления замком двери Сергей увидел рядом с кнопками изображение знакомой эмблемы Громтовых, которая была на мониторе компьютера, предназначенная Алтариану и тот забрал её. На самом стекле окна виднелись нарисованные кнопки и Сергей нажал на одну нарисованную. Это оказалась прозрачная плёнка с сенсорами и изображением, подключенная к компьютеру. Тут многое, что проецировалось на дверях. Можно даже монитор на стекле двери спроецировать и посмотреть изображения с камер наблюдения или простой фильм. Покопавшись, Сергей нашёл в памяти компьютера несколько вариантов стекла. Выбрав вариант непрозрачного окна, стёкла покрылись белой плёнкой и ничего не было видно, с обеих сторон.
   Повернувшись к большой серии мониторов, которые стояли на столах и крепились к стенам комнаты, Сергей прошёл через помещение и выбрал главную панель управления. Сел в кресло, поставил рядом гравитрон и положил догмота на пластинку с сенсорами главного компьютера. Антерай выплюнул ручку рюкзака из пасти и запрыгнул на соседнее кресло, словно он ручной кот. Кот, весом в 80 килограмм.
   Догмот подключился к компьютеру с помощью своих свойств материала. Они послали импульсы энергии с определёнными частотами и те достигли главного процессора, нашли связь и контакт состоялся. Теперь можно управлять станцией, но Сергей не нажимал кнопки и через догмота вёл управление, держа одну руку на столе, а вторую ладонью на догмоте. Тот стал проверять всю станцию, пока не обнаружил скопление тварей в нескольких корпусах. Остальные помещения были свободными от них и пусты. Догмот закрыл все двери в городе и изолировал тварей от верхнего корпуса, нижнего с двигателями для перекачки газа в самых нижних уровнях и сами хранилища газов, которые уже давно переполнились и ждали своего часа для разгрузки на корабль. Пока всё было тихо и никаких движений не наблюдалось. Куда те сбежавшие девались, Сергей не мог понять. Догмот их обнаружил в стае, но почему они не напали вновь, когда на Титане условия были в тысячу раз хуже, знал лишь Антерай. Он молчал и от этого Сергей мог дать ему по башке, чтобы тот всё сразу выложил. только поступающих данных от догмота вполне хватало для ориентации. Антерай сказал ему, чтобы он не дал Сергею задавать много вопросов. Это может нарушить мир и уничтожить не только его с ним, но и весь народ, состоящий из богов и проклятых тварей, которые теперь искали возрождения во тьме.
   Людей на борту станции-города-корабля не было обнаружено. По данным бортового журнала и записям с датчиков в чёрном ящике, все покинули Праннтир, когда твари напали на нижние уровни. От них есть 4 длинные башни, устремлённые вниз на три километра. По ним сатурнцы и добрались до города. Тонкие башни всасывали в себя весь газ из атмосферы и тот поступал в распределитель для четырёх видов газов. Проходили через сам расщепитель. Часть откладывалась в топливные баки. Часть создавалась в виде состава воздуха для дыхания и циркулировал в вентиляции города.
   Сергей просмотрел наличие передвижных систем города и обнаружил 8 больших космических двигателя, стоящие по два с каждой из четырёх сторон станции. Также 4 гравитационные платформы, которые держат город в атмосфере и передвигают его, дрейфуя со скоростью 10 километров в час против ветра в данный момент. Таким образом больше материи и газов попадает в карман на конце четырёх шахт с насосами, а перекос всей платформы был создан из-за отсутствия людей. Некому было станцию корректировать, а гравитация Сатурна своим всплеском сбила настройки и поэтому компьютер не мог его поставить ровно.
   - И так.- произнёс тихо Сергей.- Догмот. Скорректируй платформу и медленно поправь её по четырём точкам координат. Относительно потоков гравитации из центра планет под 90 градусов.
   - А что не так?- спросил Антерай и рюкзак поехал в сторону по наклону.
   - А ты разве не заметил?- спросил Сергей и Антерай спрыгнул с кресла, ловя рюкзак Сергея своими белоснежными зубами. Два языка обслюнявили ручку и Антерай притащил вещи друга, бросив их на кресло.
   Станция стала медленно перемещаться на месте, двигаясь в двух точках. Остальные две остались основой и осью вращения. Гравитационные генераторы стали усиливать и уменьшать мощь, противостоя силе притяжения. Догмот подвёл все показатели напряжения под один уровень и теперь сопоставил их разность 50 на 50. Чтобы две платформы не порвали город пополам, перемещаясь каждая в свою сторону. Таким образом за минуту город вновь стал ровным и башня устремилась вертикально вверх, но всё равно не доставала до чистого и светлого облака. Они ещё оставалась во тьме, а ниже располагались владения самого Каннога. Они где-то в стороне, но это не значит, что Сергея никто не обнаружит. Поведение тварей стало иным и они задвигались. Их место расположение далеко от центра управления, но двери все закрыты и они не проберутся сюда в ближайшие пару дней.
   После осмотра Праннтира, Сергей выяснил состоянии города. В районе обитания тварей есть несколько сот повреждений в стенах и много грязи от них, где они обитали или просто жили. Может они вспомнили, что когда-то жили тут и после их предательства их прогнали из города. Теперь они пытались снова вернуться, но всё то, чтобы раньше, исчезло теперь. Они лишь могли тихо и молча сидеть в стенах города, который когда-то был их домом. Страх умереть, так и не исправив свои ошибки, не давал им покоя. Они смогут исправить себя, когда Альфа подчинит их всех. По словам Антерайя и тогда они превратятся в птиц Сатурна и станут совершеннее.
   Решив от них избавиться и выкинуть их подальше вперёд ногами, догмот открыл все шлюзы на всех уровнях обитания тварей, закачал в коридоры воздух и газы под сильным давлением, чтобы выбросить всех прочь. Вместе с этим он стал опускать станцию вниз. Во тьме датчики определили порыв ветра до 190 метров в секунду. Этот ураган между Вторым и Третьим плацдармом выветрит все помещения с сатурнцами, а те вылетят в дыру и пропадут в бездне. Так и случилось, когда давление выросло, двери открылись и всех выбросило наружу, но датчики запищали и компьютер предупреждал о том, что сильные порывы ветра могут сбить город и понести прочь отсюда. Либо платформы удержат его и ветер начнёт резать стены и корпуса своим трением, пока не вырежет всех внутри и снаружи. Газ мог загореться и выжечь всё до этого момента. Ветер мог не только шахты согнуть, но и пробить полные газа баллоны от основной конструкции. Сергей уже видел последствия в прошлом, когда спасал человека с технического уровня насосной станции. Хранилища с газом так и разорвались, когда сильное давление их раздавило в глубине атмосферы, а вспышка подожгла металл, пропан, водород и гелий. Им повезло, что взрыв был в километрах под ними. Иначе бы вместо Сергея оказалась лишь тень, которую так и представляет. В некотором роде.
   Не рискуя городом, догмот определил момент выпада последней твари, кроме Антерайя и закрыл все двери. По приказу Сергея, платформы стали поднимать город из сильного потока. Тот был похож на реку в толще воды океана на Земле и не затрагивал другие слои. Часть датчиков смолкло, измерив нагрузку и компьютер пересчитал данные. Башни под платформой ещё держались, но деформация оказалась заметна на 7 градусов. Ещё немного и материал начнёт загибаться не как мачта, а как ломающаяся конструкция. В момент открытых шлюзов, ветер заходил внутрь станции после сброса тварей и давление едва не превратило город в огромный, инженерно технический парус, надавливая на стены комнат и коридоров.
   Освободившись от всех тварей в городе, Сергей решил сделать иначе и приказал спустить город ещё ниже. Догмот подчинился. Они тут, как в крепости и если он опустит праннтир быстро, то ветер не повредит его. Иначе добраться до нижнего уровня не получится. Им всё равно надо идти в замок Каннога. Тогда догмот стал спускать станцию всё ниже и ниже, пока ветер не стал создавать вибрацию. Окраины стали медленно деформироваться под усилившемся ветром, но корпус держался. Огромная платформа ушла во мрак и стало ещё темнее. Если тут был какой-то полумрак, то теперь под быстро несущимися потоками газа свет не добирался до города и верхушка башни уже выходила из ревущего потока. Город ушёл во мрак и на простом корабле Роунов сюда им не добраться. Только так можно было попасть в столь неземную атмосферу и выжить в самых немыслимых условиях Сатурна.
   Атмосферный лифт Праннтир опустился в более спокойные слои и оказался под давлением в 45 атмосфер. Состав немного изменился и холод в 98 градусов мог уничтожить всех, кто сюда придёт, кроме тех, кто тут родился и выжил.
   - Я нашёл несколько старых платформ.- произнёс догмот, когда послышалось лёгкое поскрипывание. Давление сжимало стенки и те могли быть не приспособлены к такому повороту событий.- Одна из них с высокой башней в 35 километров высотой. Возможно, что это Вторая башня Праннтира. Гуртекс.
   Сергей увидел впереди огромную платформу, наклоненную в сторону. Высокая башня была раза в два меньше этого города и казалось не столь высокой. Догмот по приказу Сергея определил, что источник генератора находится в Гуртексе. прямо под ними. Это он посылает опасное излучение и сбивает корабли. Праннтир держит жизнь и защищает два мира, а Гуртекс не выпускает его наружу.
   - Кто это вообще придумал?- спросил Сергей.- Зачем им держать народ Пранттира в заточении на Сатурне?
   - Может, кто-то не решился выпустить существ и те остались заперты?- предположил Антерай.
   - Ты может и знаешь, но это не даёт тебе права возвращать себе моё доверие. Ты не договорил то, что мне было необходимо.
   - Тогда, я не буду ничего говорить.
   По мере приближения Праннтира, город рос на мониторе в зале и Сергей думал о том, что им придётся ещё и туда зайти. Пробраться и отключить эту машину. Генератор психотронной энергии. Рядом с Праннтиром виднелись на сканере многих датчиков изображения ещё 15 разных платформ, которые проржавели за много лет. Некоторые развалились или просто дремали во тьме и полном одиночестве под разными углами, спустившись сюда по чужому приказу или от слабости гравитационных платформ. Сколько сюда рухнуло и упало таких вот островов, можно только гадать. Догмот предположил из увиденного и услышанного, что собрал все станции в одну такую Пангею. Получился бы остров, который занял бы в земной атмосфере Сатурна площадь, равную половине поверхности Земли. Жители Праннтира не за что бы не бросили свой город во мрак холода и высокой радиации, которая излучалась Сатурном. Теперь её нет из-за титаниума, который смешался с материей планеты. Догмот даже показал на мониторе, что через 1000 километров начинаются острые и длинные иглы плотного льда и всех газов, которые в этом месте замерзают и оседают на них. Это получилось из-за воды. которая дождём обрушилась на поверхность Сатурна и замёрзла. Под сильным давлением материал начинает нагреваться и тогда вода с газами испаряется и попадают в небо. Оттуда они снова выпадают в виде осадков. Нечто похожее на Титане очень схоже с Землёй.
   Сергей об этом подумал и в голову пришло предположение. Их в последнее время стало много приходить, словно Сергею чужую голову поставили. Это всё догмот сделал. Задействовал организм по полной и голова стала лучше работать.
   - Антерай.- произнёс Сергей.
   - Что? Хочешь узнать, откуда дети берутся?
   - Я и без тебя это знаю. Хочу узнать, что повлияло или кто на Титан до твоего рождения, чтобы у него появилась первая стадии образования вулканов и земной атмосферы?
   - Не понял.
   - Не тупи. Ты всё понял.
   - Ладно. Ты имеешь ввиду, почему Титан стал изменяться до меня? До прихода людей и их технологии...
   - Нет. До прихода самих Праннтирцев. Ведь титан когда-то был похож на Землю, как и Венера, Марс и даже мифический Фаэтон. Кто создал три мира в Солнечной системе?
   - За 700 000 лет до Рождества Христово. Люди не сидят на месте и их возможности смогли оживить планеты. Они стали похожи на Землю. Тогда жили Три народа человеческой цивилизации. Это ещё до Первой волны Человечества. Это время называется Эпоха Трёх Колец. Три короля создали три нации из трёх видов человека. Красные люди Марса, Белые люди Земли и Чёрные люди с Венеры. Потом всё перемешалось, их цивилизация пережила много технических достижений, они тысячи таз переродились и в конец Венера покрылась кислотой, стерев все следы прошлого, Марс стал холодным после катастрофы планетарного масштаба, а на Земле проснулись вулканы, но там можно было жить. Оставался Фаэн Онтор, где образовалось четвёртое королевство и эти люди долго жили на планете, не имея шанса вернуться на Землю. потом прибыли люди, потомки Алгола и началась Первая Волна Человечества.
   - А как на счёт Титана?
   - А. Ну да. Далмирия не была спутником Сатурна. Тогда она и ещё одна планета, в три раза больше Земли, вращались по орбитам между Землёй и Марсом. На Титане была атмосфера. Я сам видел.
   - Как?
   - Прочитал данные в памяти Титана. После катастрофы, одна планета затерялась и сошла с орбиты, а вторая стала Титаном и осталась у Сатурна на долгие годы.
   - А что это за планета? Та, что была в три раза больше Земли.
   - Она называлась, Зиенториум Трититаниум. Это было совершенство в техническом смысле.
   - почему ты мне этого не рассказал?
   - Не время, но оно скоро придёт. Лучше не торопи события, а то не справишься с кучей навалившихся дел. Всему своё время.- ответил Антерай.- Тем более, ты не должен это слышать.
   - А что там за такое достижение техническое? Туалеты с санузлом прямо в космос выходят? Моча на лету превращается в красивый туман?
   - В центре планеты расположен огромный, гравитационный двигатель. На него из астероидов и расположили саму поверхность планеты. Это искусственная планета и тебе лучше пока не думать об этом. Не думать. Она давно потерялась среди звёзд, а её народ погиб, не в силах выжить без света Солнца. Если она и существует, то в других мирах. Я это узнал лишь по памяти людей, касавшиеся Титана.
   - И с тех пор планету больше никто не видел?
   - Нет.
   Давление снаружи выросло, а корпус сдерживал газ снаружи. Сергей проверил свой скафандр, подтянул все ремни, проверил его и решил впустить внешнее давление в город. Ему придётся выйти в город, а скафандр сможет защитить. Ещё 500 километров полёта Праннтира вниз и корпус будет раздавлен. Ни один догмот не спасёт. Платформа Праннтир ниже своего места добычи ресурсов не опускалась и находилась за пределами возможности. Это говорили стены корпуса, которые медленно гнулись под давлением. Пришлось остановить город и приблизиться по горизонтали к Гуртексу. До него оставалось 59 километров и виден он был только на мониторе в виде тех же геометрических полосок и рисунков трёхмерного проектирования.
   В стенах Гуртекса обнаружились стыковочные узлы для космических кораблей. Также по краям располагались огромные механизмы и большие поверхности огромного замка платформ, к которому можно подцепить Праннтир. У Сергея появилась идея, как провернуть дело с меньшим риском. Только, ураган над головой мешал ему провернуть такой манёвр. Чтобы не сорвало налетевшим порывом ветра башни, догмот пристыковал край Праннтира к краю Гуртекса тремя стыковочными механизмами. Огромные детали начали движение и тиски выдвинулись из гнёзд, входя в проёмы конструкции крепления и цепляясь за крупные валы, крепко приваренные к корпусу. Потом сверху опустился второй и один замок был закреплён. Потом у платформы крепления вышли ещё два и так по три замка на трёх контактах прикрепили две платформы и внутренние механизмы зажали детали, чтобы они больше не могли двигаться. Теперь Праннтир и Гуртекс, как в давние времена, снова стали одним городом. Сергей почувствовал, как платформа остановилась и слегка дрогнула в момент касания. После этого, догмот стал выравнивать одну платформу из двух городов и поднимал их вверх, чтобы добраться до потока газов. Сергей не стал рисковать и решил лично узнать все данные. Они с догмотом не смогли пробиться по креплению в компьютер Гуртекса и управление генератора излучения. Пришлось самим идти в башню и лично отключать.
   Покинув место, Сергей взял догмота и вернул его в карман на груди скафандра. С Антерайем они покинули зал управления и направились по новому пути в сторону шлюзов между платформами. Пройдя по ровному коридору города, поворачивая за углы и осматриваясь по сторонам, они добрались до шлюза и остановились у двери. Та была грязной, от следов пребывания сатурнцев и за ней было темно. Догмот мог управлять станцией и включил в помещении за дверью свет.
   Открылась дверь. В помещении оказалось много места. Человек 10 смогли бы пройти в один ряд. 12 метров шириной и 50 метров длинной. Это помещение больше похоже на коридор. В него вошли Сергей с Антерайем и прошли расстояние до второй двери. Та оказалась более крепкой и без окон. Догмот открыл её. За ней оказалась вторая и бронированная дверь. Дыра в середине пластины говорила о том, что дальше может и будет воздух, но Антерай уже давно ощущал вредные запахи. Система впустила часть атмосферы, продолжая её фильтровать и повышать давление, чтобы стены не лопнули.
   Отперев вторую дверь, они попали в темноту. Догмот делал сканирование пространства через датчики, как мог и обнаружил несколько небольшим консолей на стенах помещения. Тут было иначе. Может Гуртекс, как второй город и Вторая Башня Праннтира, стал более современным и технологическим городов, который больше приспособлен к космическим полётам. Тут были более крепкие стены, мониторы на стенах в виде тонкой плёнки.
   Приложив догмота к такой поверхности, Сергей стал ждать и через минуту загорелся свет. Система работала, но до генератора догмот так и не добрался. Либо где-то связь оборвана, либо её не создали специально. Оторвав догмота от пластины на стене, Сергей вернул его в карман и оба пошли по коридору к лифту. Всюду виднелись расписные стены, потолки разрисованы людьми, но не на всех стенах. Картины напоминали кадры из истории праннтирцев.
   Пройдя до дверей лифта, догмот их открыл и все вошли в кабинку. На стенке пластина с нарисованными кнопками. Набираешь этаж и едешь. На мониторе горят номера этажей, которые были выбраны давно и до сих пор не обновлены с последней поездки. Если посчитать, то от подвала главной платформы Гуртекса в 130 этажей высотой и до стыковочной платформы на самой верхушке башни Гуртекса, расположено всего 350 этажей. Почему меньше, чем в Праннтире? Могли бы и выше сделать, да и город можно было куда больше создать, чем Праннтир. Может в это время и назревала катастрофа, а из-за меньшего количества нарда, такая столь огромная платформа не потребовалась. Народ не по земному жил и мог много тысяч лет существовать в одном поколении. Поэтому и население медленно росло в самом городе.
   На лифте они спустились вниз и двери открылись на минус 9 этаже, где-то в подвале. Тут оказалось не так уж и темно. Свет горел на всех этажах и было пусто, словно все сбежали из города. Гуртекс давно покинули праннтирцы, но тут до сих пор всё исправно работает и не перегорела ни одна лампочка. Если так можно сказать. На потолок были налеплены пластины десторы поперёк коридора и в виде широких полосок. Если встречались полосы в длину коридора, по две на потолок и на всё протяжение потолка. Город строили для красоты и спокойствия души, а не для того, чтобы каждый чувствовал себя, как в ловушке. Поэтому он был немного разнообразным и вполне приятно раскрашен. Ничего не вызывало негатива в освещении и вялости в душе. Сергей мог тут жить, но он не для этого суда пришёл.
   Пройдя в указанном догмотом направлении, Сергей пришёл к большой стене бежевого цвета и остановился. Стена оказалась пустой и ничего на ней не было нарисовано. Что это такое? Тупик?
   - И что теперь?- спросил Сергей.- Ты что-то напутал с планом?
   - Я определил источник излучения и место расположение тринадцатого реактора города. Он должен быть за этой стенкой.- ответил догмот.- Его спрятали.
   - Это наиболее кратчайший путь, или есть дверь в то самое помещение?
   - Нет двери. Я не нашёл входа и вентиляции, но по карте и моим данным, излучение идёт из пустующего места на плане города. Тут ничего нет на площади в 100 метров и высотой в 27 этажей, кроме систем города и его ресурсов. Все данные излучения материи говорят только об этой точке излучения. По мере передвижения, я устанавливал более точные координаты и определял в трёхмерном пространстве этот реактор по карте. Он за этой стенкой.- пояснил догмот.
   - Ладно.- ответил Сергей и отошёл в сторону, направив гравитрон на стену.
   Антерай отошёл за него и спрятался, чтобы осколки не попали на него. Это скорее от привычки и инстинкта, чем от своего желания. Сергей пальнул по стене гравитационными пучками, но энергия вошла в поверхность стены и исчезла. Стена есть, но её свойства просто поглотили энергию. Что это за материал такой, Сергей не мог теперь понять.
   - Ты видел?- спросил он у Антерайя.
   - Ага.- ответил гепард и покивал головой.
   Тогда Сергей развернулся назад и пальнул по другой стене слева. Для эсперимента. Ту разорвало на мелкие куски с пылью и открылась большая комната с кроватью, шкафами и окном на стене, за которым лишь тьма. На пол посыпались камни из пены металлического оттенка и вещи из разбитого шкафа, разлетевшиеся по полу. Пыль и обломки ударили по телу Антерайя, но тому ничего от этого не сделалось.
   Решив узнать немного от жителях, Сергей пролез в дыру осмотрел комнату. Он заметил лишь некоторые отличия в обустройстве комнаты и не более того от быта на Земле, в своём доме. Тут стояла кровать на двоих, шкаф с одеждой. Стоял. На стене большое зеркало слева от кровати в виде овала, а справа тумбочка с разными вещами и электронными приборами. Вещи лежали на полу, а пыль от разрушения покрывала всё внутри и снаружи в коридоре. Стена состояла из трёх слоёв. Некая мателлическая пена, которая создавала крепость и гибкость плиты. С этим же материалом город оказывался лёгким и прочным. Второй слой, словно штукатурка, заглаживала неровности, а на неё ложился слой краски.
   Дверь в соседнюю комнату была распахнута и там виднелся большой зал с переходом на кухню и столовую. Квартира на несколько комнат.
   - Понятно.- тихо произнёс Сергей.
   Развернувшись, он вышел из комнаты через дыру в коридор и снова подошёл к стене бежевого цвета. Тут всё было так покрашено. Потолок белый, полоса в 5 сантиметров над плинтусом пола указывал на нижний край стены. Приложил к стене ладони, Сергей стал искать потайную дверь или что-то в этом роде. Может эта стена в виде голограммы, поэтому она не приняла на себя удар? Только руки всё же коснулись стены. Значит она существует. Антерай следил за ним, сидя рядом на полу с рюкзаком в зубах.
   Пошарив руками поверхность стены, Сергей прошёл влево и тут заметил тонкую щель на стене. Полоска шла на два метра вертикально от пола вверх и поворачивала под прямым углом, потом через метр снова поворачивала вниз и опускалась до пола. Со стороны её даже не видно, но эта плита могла быть дверью. С защитой от гравитрона, которой земляне из 24 века никогда не видели. Полоска хоть и толще волоса, но всё же не так заметна, как этого хотелось. Надавив не пластину, Сергей почувствовал что-то за дверью. Знакомый звук разгона заряженных частиц и он кинулся в сторону, едва успев избежать удара с неизвестным. Что-то тяжёлое выстрелило по двери внутри комнаты и тут её разнесло изнутри в разные стороны. Обломки разбросало по узкому коридору и Сергей посмотрел с пола на проём. Тяжёлое оружие затихло и пыль рассеялась в пространстве. Полежав на полу пару секунд и успокоившись, Сергей стал вставать на ноги. Антерай тоже успел отскочить от грохота в сторону, приготовившись бежать прочь. Только Сергея не мог бросить.
   - Догмот, ты можешь его подчинить?- спросил Сергей и подошёл к входу в тайную комнату Гуртекса.
   Он увидел робота в броне и с несколькими орудиями на гусеничной платформе. Тот лазером и глазами компьютера искал цели. У Сергея появилась идея.
   - Попробую.- ответил догмот и Сергей схватил его в левую руку.- Только не...
   Догмолт полетел в робота на гусеницах с короткой пушкой на платформе. Ударившись в железную броню, догмот упал мёртвых грузом на пол, а датчики робота засекли Сергея. Поняв, что догмот тут бесполезен, а его могут убить, он кинулся прочь от второго выстрела. Обломки разлетелись от второй стены и появилась яма в стене. Послышался ржавый скрип и по полу поехала гусеничная платформа с роботом и орудиями. Лазерный луч красного цвета искал цель для пушки.
   - Я же не сказал, как надо было его остановить.- ответил догмот, лёжа на полу.- Теперь беги.
   Сергей побежал по коридору с Антерай рядом в обратную сторону, но тот не ожидал, что Сергей свернёт в сторону комнаты и на резком развороте поскользнулся на гладком полу и упал. Его унесло в сторону и Антерай пробежал дальше вправо и зашёл за угол. Сергей прошёл в комнату через дыру и отошёл к двери, но к ней ближе не подходил. Если робот войдёт через дыру в комнату, он сможет через дверь выйти и зайти с тыла. Если через дверь, будет всё наоборот.
   Робот небольшого размера с приподнимающейся пушкой, проехал по догмоту гусеницами и выехал в коридор. Сергей уже забежал за угол. Робот стал осматривать его, но ничего не увидел. Тогда он выехал на пол и повернул налево, сканируя коридор за углом. Его звук скрипа доносился эхом в коридоре и в комнате через дыру. Сергей его не слышал в скафандре, но догмот определял точки расположения по датчикам и создавал для Сергея звук в голове, чтобы тот знал, где находится робот.
   Робот повернул в коридор и проехал по рваной одежде на полу и обломкам шкафа в коридоре. Камни и осколки скрипели под тяжестью робота. Так робот проехал дальше по коридору и Сергей прошёл в соседнюю комнату. Он открыл дверь в коридор и увидел удаляющегося робота. Теперь можно пройти в обратном направлении. Главное, ботинками не стучать, а это в скафандре просто так не получиться. Сергей даже представлять не хотел, как приедет домой и от привычки находиться в скафандре, будет топать по полу и все от этого только и будут вздрагивать. На помощь пришёл догмот и через разум настроил некоторые движения тела, чтобы ноги не издавали звуков. Резина тихо ступала на поверхность, но крошка и камни всё равно скрипели под ногами.
   Сергей вылез в коридор через дыру, прошёл до угла и зашёл за него. Робот его не видел продолжал двигаться по коридору. Антерайя не было видно рядом. Наверное, от страха сбежать успел. Тут есть, где спрятаться. Тысяча и одна комната на две огромные платформы в несколько десятков километров диаметром.
   Остановившись у входа, Сергей прошмыгнул в потайную комнату и подобрал догмота с пола, пока тот не стал быть бесполезен кому-либо. Перед Сергеем открылась картина. Высокая башня реактора в 30 метров, закрытая железом снаружи. Внутри она поднималась на много этажей и электрические искры, дуги бегали по стержню вверх и вниз. Сама комната, в которую попал Сергей, оказалась не слишком высокой. Её потолок поднимался на три метра и смыкался со стенкой реактора в центре комнаты. Лишь через четыре большие окна на поверхности цилиндра открывали внутреннее устройство реактора, или его стержни из титаниума генерировали большие потоки энергии. Искры не проходили через корпус и Сергей мог видеть их через окно в корпусе.
   - И как его отключить?- спросил Сергей и подошёл к окну, приложив шлем.
   Башня поднималась внутри вверх, а внизу стояло толстое кольцо. Словно оно держало все стержни у основания, как и те, что были расположены на всём протяжении через каждый метр. Цвета титана и немного золотистые, стержни создавали потоки и были свободны. Вместо охлаждающейся жидкости использовался воздух. Он поступал из тех чёрных отверстий в основании плиты, на которой сами стержни и установлены. Ледяной воздух поднимается сбивает жар, так же нагревая помещения в городе.
   - Не отключить, а переключить.- поправил догмот.- Если выключим, все твари тут же сожрут нас. Лучше убавим мощь и отключим экран планеты. Так люди на кораблях смогут улететь, а зоопарк Каннога не сможет приблизиться к праннтирцам.
   - Сколько времени надо на это?
   - Всего 56 часов.
   - Это лучше, чем 300 лет ожидания.
   - Позади.- произнёс догмот.
   - Чего?- не сразу понял Сергей, но обернулся на случай, если там объявятся твари.
   В коридоре двигался робот и поворачивал к Сергею. Тот отвлёкся в размышлениях и не сразу заметил приближающийся звук. Робот определил незнакомца, как угрозу и решил пальнуть в него, но Сергей опередил его. Пока механизм поворачивал ствол к врагу, Сергей выстрелил по стволу и тот разорвало на части. Угроза устранена. Теперь робот мог только мороженое продавать. Компьютер мог видеть, ездить на гусеницах и манипулятором щипать всех за ноги. Робот подобрался к Сергею, выдвинул из себя короткий манипулятор из трёх частей с двумя пальцами на конце и схватился за бронированный лист скафандра. Гусеницы поехали назад и потащили Сергея к выходу. Тогда Сергей решил подыграть роботу и послушался его. Он вышел в коридор, смеясь этому моменту. Словно ребёнок с железной, но слабой хваткой решил выпроводить взрослого из своей комнаты, чтобы тот не мешал ему играть.
   Сергея выперли в коридор из комнаты, робот вернулся назад в закруглённую комнату с башней и сверху опустилась вторая металлическая плита, создав новую дверь.
   - М-да.- произнёс Сергей.- Лучше бы я ему процессор вынес с первого раза.
   Наставив гравитрон, Сергей выстрелил по металлической плите и она разлетелась на куски. Уронив робота ударной волной, тот опомнился и стал собирать обломки, а Сергей прошёл спокойно вовнутрь помещения и увидел панель управления.
   - Тоже мне шутник нашёлся.- сказал Сергей.
   Пока робот собирал кусочки щита, Сергей осматривал управление. Панель приборов стояла подальше от стенки цилиндра у стены самой комнаты. В это время позади Сергея вспыхнула дуга от сварки. Сергей взглянул на робота. Тот притащил все осколки на место к выходу, определил все размеры и места, куда надо установить обломок и стал приваривать их к оставшейся плите. Та ещё держались в корпусе стены. Не прошло и минуты, как манипуляторы быстро перетаскали все обломки по очереди и собрали плиту вновь. Робот через свой пульт поднял её и подъехал к Сергею. Схватив его снова за штанину, робот стал тянуть незнакомца к выходу.
   - Поэтому у роботов нет разума и сердца. Только цифровая программа, неизменно повторяющая одно и тоже.- произнёс Сергей.
   Незнакомец не стал проделывать второй вариант бессмысленного подчинения и глупого смеха, отошёл в сторону, чтобы гравитроном не снести приборы управления реактором. Наставив на манипулятор, Сергей выстрелил слабым импульсом энергии и конструкция разорвалась на куски. Поняв, что манипулятор не работает, робот начал толкать Сергея к выходу, пытаясь выпроводить его прочь. Тогда Сергей схватил его за торчащий поручень и перевернул вверх ногами, чтобы не двигался. Теперь роботу только и осталось, что гусеницами крутить и не двигаться.
   Оставив робота в свободном размышлении о продолжении своей бессмысленной борьбы, Сергей повернулся к кнопкам панели управления и открыл щит на стенке под ними. Найдя главный процессор, Сергей приложил к нему догмота. Параметры тут же изменились и программа стала выполнять новые установки. Отключив постоянную систему электромагнитного поля в верхних слоях атмосферы, догмот запустил медленное понижение системы влияния на человека. Тут Антерай вошёл в помещение и увидел то, что от робота осталось.
   - Я что-то пропустил?
   - Пропустил.- ответил Сергей.- Из тебя хотели губернатора Гуртекса сделать и оставить на этом необитаемом острове.
   Догмот запустил излучение блокировки подчинения разума на уровне тёмной материи вселенной. Антерай встал на все четыре лапы. Он что-то почувствовал со стороны, словно им стали управлять. Догмот приглушил часть сигналов от станции и отключил систему атмосферного щита, который пробивал корабли и вырубал все системы на них с любого расстояния и в любой точке планеты. В верхних слоях атмосферы. Теперь Канног мог потерять силу влияния на существ и те могут съесть его, но выбраться к людям они не смогут. Погибнут. Зато способности влияния на их обычную материю тела ни у Антерайя, ни у короля не пропало. Телепатия ещё сохранилась и это могло значить, что всё зависело от самих вожаков стаи. Кто больше тварей подчинит, тот и будет сильнее. Они будут сражаться друг с другом до тех пор, пока сила разума существ не пересилит их обоих и твари не покончат жизнь самоубийством. Вечное принуждение к чему-то вгоняет разум в ступор и убивает его под конец.
   - Теперь, как на Титане, только по воздуху.
   - А что с роботом?- спросил Антерай.
   - А на что он нам? Сейчас завалим вход в реактор и полетим к королю Канногу, чтобы снести ему голову.- ответил Сергей и забрал догмота.
   Все вышли из комнаты и Сергей из гравитрона выстрелил по стенам и в потолок. Обломки завалили проход и теперь в комнату управления пройти было не так-то просто. Потом они прошли по коридору и Сергей обрушил ещё несколько стен. После этого он переключил на гравитроне систему мощности. Выстрелив по обломкам другим гравитационным импульсом, кусочки раскалились на секунду и все они прекратились в единую и спрессованную гору, которую невозможно было вытащить и пробить обычным оружием. Гравитроном можно, но твари сюда уже не проберутся. Этого и хотел Сергей.
   Добравшись до небольшого холла в перекрёстке коридоров, догмот предложил дальше передвигаться на лифте. Чтобы добраться до верхушки башни Гуртекса, надо подняться либо по ступеням, либо на лифте. Энергосистема города работала. Сергей согласился и подошёл к двери. Тут и лифт подъехал, открылись двери и Сергей с кошкой прошли в кабинку. В шахте что-то скрипнуло, но никаких больше звуков не слышалось. Скорее всего, это платформа от веса слегка перекосилась. Догмот попытался проанализировать звук, но ничего не смог с ним сделать. Просто записал его в очередной раз. Как и всё то, что с ними происходило. Двери закрылись и кабина поехала вверх. Скоро они возьмут корабль из верхнего ангара в башке и на нём доберутся до замка Каннога. Остров Стаунт-3.
   Вдруг новый звук треска над головой и трос оборвался. Кабинка лифта резко остановилась и тормоза на магнитах включились, чтобы кабинка не упала. Металлические скобы включились и вылезли из стенок кабинки снаружи, закрепив кабинку над пропастью. Их стальная прочность выдержит несколько тонн. Кабина немного опустилась и опоры установились на торчащие балки, закрепив кабину на одном из этажей. Магнитные тормоза дополнительно прижались к рельсам, по которым двигалась кабина лифта. Сергей успокоился и ничего не сказал. Он осмотрелся и стал открывать двери руками. Ничего не получалось. Магниты в дверцах, как в холодильнике, держали двери и не давали разойтись. Пришлось из гравитрона разнести их, зацепив часть пола за ними.
   Не обращая внимания на повреждение и осколки, Сергей выбрался из кабинки в такой же холл, из которого они проходили в лифт. Им удалось проехать десять этажей и подняться над крышами домов снаружи. Они оказались в башне.
   В холле оказалось светло. Свет так же падал с потолка и только людей не хватало. Звуков их голосов и многое другое, что наполняет обычно мегаполисы. Ничего этого Сергей так и не встретил. Люди сбежали и теперь он мог случайно погибнуть в этих стенах. Никто даже не придёт к нему на помощь и не спасёт. Свет так и будет гореть в коридорах, освещая его тело.
   - Если я тут умру, сбросьте меня во мрак.- сказал Сергей, вспомнив оборванный трос секунду назад.
   - Ты уверен?- спросил Антерай.
   - Мне уже будет всё равно.- ответил догмот за Сергея.
   До корабля ещё далеко. Надо подняться на 216 этаж. Там начинаются площадки для космических кораблей, похожие со стороны на почки листьев на ветках весной. Они выпирали из стены башни и открывали дверь ангара для одного корабля. Таких выступов было 30 ангаров в разных местах и на разных этажах.
   Сергей повернулся и увидел Антерайя в кабинке. Тот смотрел на него, словно брошенная собака.
   - Хозяин меня не бросит на произвол судьбы?- произнёс Антерай, вспомнив шутку с охранниками.- Я буду хорошим.
   - Когда научишься говорить правду, тогда и вытащу тебя из ямы.- ответил Сергей, отчего Антерай повесил голову.
   Может в этом и была правда одиночества, а может Антерай и сам не ведал что творил в прошлом, но это его последний путь и никто не сможет им помочь выбраться из этого ада. Даже если Сергей и стоял выше него, а Антерай мог погибнуть в кабинке без троса, то впереди им обоим не светит будущее. Оно стёрлось во времени и пространстве и лишь их знания, способности и вера в себя смогут проложить путь дальше, оттягивая смерть на дальний конец. Откладывать её в чёрный ящик.
   - Да ладно тебе.- произнёс Антерай.- Я и сам могу выбраться.
   - Давай.- согласился Сергей и протянул руку в кабинку.
   Антерай не думая, быстро вложил свою лапу в руку Сергею и тот потянул зверюшку на себя. Выбравшись из лифта, оба прошли по холлу и осматривались по сторонам. Догмот сообщил, что лифтами теперь нельзя пользоваться. По новому звуку он определил состав материала в тросах, магнитных подушкам и получил результат. Материал устарел и не способен работать так, как надо. Скорее всего, это одна из уязвимых точек в проектировании города. Тогда Сергей решил пойти к двери, которая была заперта и вела наружу. Он открыл её, потребовав догмота отпереть все замки.
   Снаружи оказалось не так темно. Сперва Сергею показалось, что тут есть второе солнце и давало свет во тьме. Потом вспомнил, как Антерай из своих существ создавал орудия и светильники в подземельях. Когда он посмотрел наверх, то увидел мощные прожекторы на стене башни.
   Четыре полосы прерывистых линий из десторов светили на стене зеленоватым с жёлтым светом. С самого верха падал свет прожекторов и становилось светло, как днём. Только это был не свет звёзд, а искусственный. Это заметно по тому, как свет не двигается, источник не перемещается и не колеблется, всегда оставаясь на одном месте. Как в компьютерной игре с постоянным освещением. Внизу виднелись крыши домов, высокие башни и до окраины прожекторы уже не доставали. Тьма наверху скрывала ревущие потоки газовых рек и до них оставалось несколько километров.
   Стена высокой башни была под наклоном, так что можно скатиться по ней вниз до самого низа. Бортик из выступающих крыш оказался загнут и можно остановится внизу без всякого риска разбиться. Сеть из отверстий собирала все газы и скапливающуюся воду в резервуары. Праннтира, который расположен по соседству, оказался не виден. Некий силуэт и какие-то огни пробивались через туман. На стене башни Гуртекса расположен ряд торчащих скоб, по которым можно добраться до самой верхушки. Это подтвердил догмот по плану города. Через каждые 10 этажей есть дверь для прохода в башню. Эта лестница используется для осмотра стен снаружи и за неё можно зацепиться тросом, чтобы выйти в космос и на расстоянии сделать фотографию. Сергей попросил догмота и тот просмотрел данные компьютера. В памяти, как не странно, не осталось никаких фотографий живших людей, никакие фильмы не были найдены. Неужели им это не было интересно. Может они не создали фото и видео, используя свой разум, передавая знания из поколения в поколения. Ведь чужие воспоминания просто никому не нужны. Это не их время. Если долго на чужое отвлекаться, своего не наживёшь. Поэтому никто не сохранял того, что просто никому не нужно. Зато многие достижения и находки со всеми именами и данными записаны в книги и они единственные хранители праннтирской цивилизации. Это и есть их история, путешествия и достижения за многие годы существования.
   - Будем подниматься по стене, или по лестнице?- спросил Сергей.
   - Нечего ноги ломать. Пошли по лестнице. Там и мне удобней твоё барахло тащить и цепляться мне будет за ступени намного проще, чем за скобы.
   Схватив кошку за сам рюкзак, Сергей включил двигатели на ранце и они вылетели из шлюза в зеленоватое пространство, поднимаясь вверх. Они добрались до того самого ангара, где должен быть корабль. По приказу Сергея, догмот открыл дверь и из ангара посыпались трупы тварей. Этого никто не ожидал и Сергей просто не успел среагировать. Их едва не завалило телами. Они ушли в сторону и Сергей завис на том месте, где стоял их корабль. По первому взгляду видно, что борт изъеден и всё внутри повреждёно. Что они тут забыли, просто непонятно. Может кто-то до них тут похозяйничал? Загнал всех и... Из ПТ перебил. Выжег всем тела. Может Алтариан на этом острове? Может он где-то тут?
   - Не пори чепуху.- сказал Антерай.
   - Дальше я не вижу кораблей. Может спустимся вниз.- предложил догмот.
   - почему вниз?
   - В шахтах с насосными станциями есть баллоны с газом. К ним закреплено три ангара с кораблями. Я не вижу данных, но в них могут быть корабли. Надо проверить.
   - Возвращаться назад.- произнёс для себя Сергей и стал спускаться. Топлива полно и он решил полететь вниз. Ранец позволял, но если сатрунцы их увидят. Мало не покажется.
   - Я согласен.- ответил Антерай.- Но можно проверить и другие ангары в башне.
   - В них ничего нет. Один корабль и тот съели. Лучше поискать другие ангары и их содержимое. Может кто-то забыл его.
   - А Синец птицы тут никто не видал?- спросил Сергей.
   - Нет, не видели.- ответил домгот.
   Антерай был тяжёлый, но в свободном падении Сергей поправил его и даже привязал рюкзак на его спине своими ремнями к скафандру. Вместе они летели вниз. Сергей увидел за краем крыши у подножия башни огромные воронки. Они были чёрные и свет в них не горел. Догмот рассказал, что по ним не только вода стекала, но и воздух проходил для облегчения трения в момент подъёма города, когда он передвигался в атмосфере. Воздух проходил по ним с огромными скоростями и давил на огромные вентиляторы. Те раскручивались и заряжали батареи. Это не лишний способ зарядить батареи, используя ветер. Давление и ветер даже в покое мог проходить через шахты и крутить лопасти. Если сейчас они работают, то через них лучше не идти. Сергей возразил и с криком Антерайя полетел вниз.
   Погрузившись во тьму, Сергей включил фонарик. ПТ давал много света и освещал стены шахты. Впереди, а точнее внизу, виднелись огромные лопасти десятков вентиляторов. Они находились в покое и давление атсмосферное пока не раскручивало их. воздух оставался в покое. Сергей лавировал между листами железа и спускался вниз. Так они добрались до самых последних генераторов, как подул ветер. Атмосфера стала перемещаться. Догмот зафиксировал данные движения лопастей.
   - Внмание, верхние лопасти пришли в движение. Атмосфера колеблется и лучше поторопиться.- сообщил догмот.
   Сергей глянул на мир вверх и посветил фонариком. Он не увидел потоки воздуха, потому что с ним падал вниз, но лопасти вентиляторов пришли в движение. Если он не успеет выйти из шахты, то лопасти им отрежут не только путь. Поэтому Сергей снова обратился вниманием вниз и они прошли последние лопасти. Антерай давно уже не кричал, но ощущал весь холод у ужас, которые могут обрушиться на Сергея. Ядовитые газы, высокое давление и те твари Сатурна, которые могут их обнаружить. Он держался за Сергея и молчал, посматривая по сторонам. Глаз лучше, чем чувство, но и оно необходимо.
   Пройдя воздушный генератор Гуртекса, Сергей оказался в пустоте. Город над головой не освещался и было темно, но некий призрачный свет почему-то присутствовал. Были видны нижние корпуса огромной платформы. Сергей затормозил и осмотрелся. В стороне виднелась чёрная тень башни, уходящей от платформы вертикально вниз. По ней шёл газ, а теперь она пустовала, с переполненными баками.
   Догмот указал на другую шахту. Та ему казалась целее и они полетели в третьей башне, которая вскоре появилась впереди. Огни на её стенке виднелись впереди. Их было мало, но этого достаточно, чтобы корабли не врезались в неё. Догмот просматривал датчики внутри коридоров и комнат, чтобы обнаружить хоть одно существо. Пока никого не было.
   По совету догмота, Сергей спустился вниз. Он пролетел снова на малой тяге вдоль стены и добрался до корпуса с баками и портами в виде закрытых ангаров. Снаружи торчало несколько портов для более крупных кораблей. Те не могли поместиться в ангар и их заправляли на небольшом расстоянии через толстые шланги.
   Подлетев к большой двери ангара, Сергей попросил догмота открыть помещение. Большой лист железа опустился и из помещения вывалились тела давно погибших существ. Они высыпали на пластину двери и полетели во мрак. Их никто не держал, а почему они мертвы, только свидетели давних событий знали. Может их тоже остановили. Пока праннтирцы бежали из Гуртекса. Ведь оба этих города были практически одинаковы. Только Гуртекс получился меньше и крепче.
   - Что ты видишь?- спросил Сергей и спустился на свободное место на углу опустившегося листа двери.
   Антерай отцепился от скафандра и спрыгнул на пол. Оказавшись по лапы в телах существ, он стал их изучать.
   - Они мертвы и ничем не отличаются от того, что я осмотрел в коридоре.
   - Может блеснёшь своими способностями? Оживи их всех и пусть они нам помогут. Ты теперь можешь снова создать армию.
   - Я для них, как студент со средним образованием в первом классе высшего учебного заведения, где давно все знают, что Земля круглая, а из Солнца можно сделать водородную бомбу.
   - Я тебя про другое спрашивал. Можешь их поднять.
   - Надо им импульс тока.
   Сергей вытащил из ранца батарею. Сняв крышку, он вытащил два стержня из титаниума. Они оказались одни и сгорали в момент выброса энергии. Стукнув оба стержня друг о друга, Сергей возбудил в них потоки энергии, которые стали искать выход. Бросив оба стержня на тела сатурнцев, ток дугой вырвался и ударил по нескольким десяткам. Те проснулись и Антерай перехватил их разумы, подчиняя и успокаивая. Он нашёл способ подчинить их души, они вошли в доверие и стали подобны титанцам. Они пойдут за ним ради освобождения и не предадут его.
   - Ну как? Этого хватит?- спросил Сергей и выбросил корпус от батареи в пропасть.
   - Да.- ответил Антерай.
   - Тогда, расчисти проход, чтобы мы могли попасть на корабль. Кажется, он цел и невредим.
   - Не получиться.- ответил Антерай.
   Странно слышать. Сергею показалось, что его друг сам попал под чужое влияние со стороны, или решил сам и этими тварями проучить Сергея за то, что тот Антерайя, как драную кошку таскает повсюду и не даёт слова сказать.
   - Почему?- спросил Сергей. осматривая корабль. заваленный трупами.
   Сатурнцы стали оживать. Некоторые поедали мёртвых на глазах Сергей и делились на две части, поднимая всё большее количество в геометрической прогрессии. Скоро все они оживут и будет перенаселение. Ничего. Лишних за борт сбросит.
   - Потому.- Антерай притих и прислушивался в пространству. Он ещё тогда проглотил остаток сатурнца и от этого обрёл их способности, хотя часть материи не прижилась к нему и он её выбросил. Другая планета и родина.- Канног. Он нашёл нас и его ватага тварей идёт сюда.
   - Приделай себе крылья и сматываемся отсюда.- предложил Сергей и открыл дверь корабля, пробравшись через толпу тех, кого он когда-то боялся, как огня. Так и хотелось бросить батарею, да не стал.
   Он влез на борт корабля и осмотрел темноту. Рукоять меча, замотанная тканью на ранце, задела потолок холла. Этот корабль оказался меньше. Может жители первого Праннтира были ниже ростом?
   - Почему ты не сказал мне об этом раньше?
   - Всё равно не успеем сбежать. Корабль не работает. У него в двигателе дыра.
   - Вот чёрт. Ладно. Ты тогда собирался на тот свет, но у тебя теперь есть крылья. Я потел.- сказал Сергей и повернулся.
   Тут в шлюз заглянула тварь с верхнего края, похожая на маленькую обезьянку и закричала противных голосом на Сергея. Тот наставил на неё ствол гравитрона и существо присмотрелось, понюхала ствол и заглянула в дыру, просунув башку. Сергей поймал момент и выстрелил в голову. Та не разлетелась, но гравитация вытолкнула существо и он улетело во мрак. Если оно умеет летать, то оно ещё вернётся. Только Сергей крыльев у неё не увидел.
   Существа Антерайя зашевелились. После первой Сергей ожидал появление ещё сотен таких тварей и отошёл от выхода из ангара, у которой даже лестницы не было вниз. Дальше только конец. Через догмота Сергей подготовил двигатели. На ранце перемещаться можно лишь нажимая кнопки, чтобы направить своё тело. Теперь, используя своего помощника, Сергей мог управлять ранцем только от желания полететь куда-либо. Словно он гравитатор и овладев наконец высшими знаниями, преодолел не только притяжение, но и все свои пороки, которые не давали ему стать свободным и летать среди белых облаков. Если понадобится, он вылетел наружу и руки не будут заняты.
   - Надо лететь в город. Может там и нет корабля, но зато корпус у него достаточно крепкий.- сказал Сергей.- Пройдём в центр управления и поднимем город назад, к облакам. Пусть твоя подруга сама с ним разбирается. Раньше справлялась, и сейчас справиться.
   - Ты испугался?- спросил Антерай.- Канног уже знает о нас и приглашает к себе.
   Тут сверху потянулась в шлюз щупальца, похожая на уродливого и бального осьминога. В этом мире могло быть всё, что угодно. Сергей увидел её, пальнув по ней из гравитрона и та скрылась. После этого появились ещё три и схватили ружьё, вытянув Сергея наружу за ствол. Включились двигатели и Сергей решил рассмотреть существо по внимательнее. Антерай даже крикнуть не успел, как Сергей исчез из виду. Тогда он настроил своё полчище и пустил в бой. Сатурнцы выбрались наружу из ангара и стали нападать на тварей, ползущих по стене башни и рвать на мелкие куски. Тысячи существ дрались между собой на стене старого корпуса и трупы погибших летели вниз, во тьму океана. Антерай выбрался наружу и стал искать Сергея. Со стороны к нему двигалась тварь с двумя щупальцами из спины вместо крыльев и похожая на человека. Антерай просто отпрыгнул в сторону и та промахнулась в полёте. Не успев за что-либо зацепиться телом и щупальцами, улетела во тьму и исчезла. Поняв, что твари полные идиоты и не умеют сражаться по настоящему, Антерай заметил, как его контроль над тварями побеждает в бою врага самой простой стратегией. Враг не умел драться и не знал, как это делается. Он терял численность войск и трупы срывались вниз. Король Канног пользовался станцией и страхом праннтирцев, чтобы нападать на них. Поэтому никто не мог в полной мере сопротивляться, а вместо обучения существ военному искусству, как это делал Антерай на Титане, Канног использовал толпу и массой заваливал коридоры, убивая и своих и чужих. Потом всё подбирали оставшиеся и уносили в Стаунт-3.
   Увидев Сергея в бою, который стоял в центре толпы, Антерай побежал к нему и расчищал своими солдатами проход, создавая из них дерущийся заслон. Никто из армии Каннога не мог их победить. Сергей из гравитрона разорвал на части подобие осьминога на пяти ногах, который улетел в бездну. Мечом со спины Сергей обрубил конечности и перебил несколько существ, отлетев в сторону на своём ранце. Птиц не было по близости и никто не мог его достать. Вернув меч в ножны, Сергей принялся отстреливать всех, кто продолжал биться, пока другие не развернулись и не кинулись прочь отсюда. Солдаты Антерайя добили оставшихся и выбросили из прочь, подобрали куски от них и съели с остатками, набрав материю в себя, чтобы измениться в сверхбыстром эволюционном процессе и стать куда более крепче и опаснее. Некоторых ловили живьём и без всяких вопросов съедали. Победителям доставалось всё. Проигравшим даже убежать не удалось. Антерай уже проделывал эти фокусы ещё на Титане и в момент строительства корабля, чтобы корпус был крепче, использовал не только тела погибших и своих, но и людей, которые погибли от рук брата. В пути они обретали тела и становились интернациональной армией Титана, стремящиеся к единой цели освобождения, под командованием Антерайя.
   - Что-то они вялые какие-то сегодня.- произнёс Сергей.- Может у них разгрузочный день?
   - Просто каши мало ели. Видимо Канног создал столько тварей, что переосмыслил свои способности. Малое количество титаниума. Из-за малого количества материи в них существа стали слабыми. Тела быстро разрушаются, а разум медленно соображает. Если бы я создал такую армию, то получил бы из 10000 солдат одних слабаков. Лучше сотня, но крепких бойцов с набором всего необходимого, чем тысяча едоков, которые подтянуться не могут.
   - Звериный отбор сильных из толпы слабых.- произнёс Сергей и подлетел ближе к другу.
   - Твари Каннога разобьются об одну лишь их сталь в теле, а остальных положат их на одну лапу и другой прихлопнут. Один титанум останется. Он дороже обычной плоти.
   - Но душа ещё дороже.
   - Иначе это будет зомби, а не разум.
   - Тогда, пошли сразу же найдёт Каннога и подвесим за ноги над пропастью. Пусть сознается во всём.
   - Что-то тут не так. Он выполняет два действия и никак не может остановиться. Ему что-то мешает. Кажется, у него тут своя гражданская война.
   - Между кем?
   - Между праннтирскими душами его брата дауна и его личным войском тех же предателей, которых он не щадит в бою, как и в этой схватке.
   - Думаешь, что им кто-то другой управляет?
   - Да. Кто-то из тьмы давит на его разум. Кто-то очень большой и куда сильнее меня. Думаю, что твой щит от излучения как раз пригодиться королю, если тот не окажется последней тварью на Сатурне.
   - Понял тебя. Надо попробовать с ним договориться. Приготовь своих солдат. Мы идём на абордаж.- произнёс Сергей и Антерай кинулся вперёд со своими солдатами в догонку за ним.
   Включив двигатели ранца, Сергей поднялся вверх и полетел вдоль башни и огней на них. Канног должен быть в одном из корпусов. Догмот засёк множество движений. Он стал вычислять. Антерай так же подтвердил место положение Каннога и Сергей посмотрел на торчащий из днища платформы один из корпусов. В его стенах были встроены большие и целые окна, а внутри большого помещения с креслами и компьютерами горел белый свет. Словно там работали люди и наблюдали за передвижениями кораблей внизу. Так оно и было в давние времена. Это диспетчерская, откуда следили за заправкой кораблей и принимали корабли. Внутри этого помещения находился Канног и его охрана в количестве тысячи существ. Вторая только что пала во мрак. Если он не перегруппирует своих бойцов и не перестроит их тела, то он не долго с ними проживёт.
   - Догмот, а ты можешь всех током шарахнуть, чтобы они не дрыгались пару часов, пока я с королём разбираюсь.- спросил Сергей и поднялся к балкону сбоку у стены корпуса. Отсюда через дверь можно попасть в комнату управления.
   - Усыпить могу, но током не потяну. Слишком большой объём.
   - Тогда усыпи всех, крове Антерайя и его солдат.
   Антерай услышал голос догмота и понял, что сейчас будет. Он приказал всем своим перестроившимся солдатам подпрыгнуть в момент его приказа. Догмот запустил реактор и волна электрической дуги прошлась по всему городу, задевая все живые организмы помещении. В следующую минуту вниз посыпали тысячи тварей Антерайя, уносясь во тьму. Они сорвались с магнитного поля станции, который держал всех своим полем, а потом гравитация вернулась, но погибших не вернёшь. Некоторые успели зацепиться и снова притянулись к поверхности своими телами. Антерай с солдатами устоял на поверхности округлого корпуса с баллонами. Та уродливая обезьянка, которая упала во мрак, успела где-то зацепиться и долго добиралась по поверхности к этому Антерайю. Когда она прыгнула на баллоны и сделал новый прыжок к стене, в этот момент отключилась система притяжения. Она сорвалась вниз и полетела снова во тьму. Внезапно чья-то лапа схватила её и Антерай поймал существо, влез в голову и вытравил ту дрянь Каннога, которая не давала ей покоя.
   В это время Сергей проник в комнату управления и закрыл дверь за собой. Внутри было тихо. Пройдя по полу к панели центрального управления, он сел в кресло и не мог понять, что тут произошло. В помещении, где минуту назад битком была набита существами, оказалось пусто. Словно сюда никто не приходил, а Сергею показалось. Что это было? Догмот мог лишь предположить, но не мог точно сказать, что стало причиной видения у всех двоих. Снаружи за окном показался Антерай. его солдаты облепили окно своими уродливыми телами, как в фильме ужасов и ему оставалось только окно разбить, чтобы все они провалились сюда. Сергей мог и гранату в них кинуть, но он думал о другом. Кто-то создал видение чувства, которое даже Антерай не смог отличить от настоящего. Глаза не видели того, кто был недавно, а теперь пропал совсем. Антерай тоже не мог объяснить. Существа снаружи подобрались к окну и облепили корпус телами.
   - Что будем делать дальше?- спросил догмот.
   - Понятия не имею. Мы шли к Канногу. а попали в... ловушку?
   - Что-то не похоже. Армия слабаков не смогла нас остановить, а теперь она даже соваться к нам не станет.- предположил догмот.
   - Может нет тут никакого короля Каннога. Я его до сих пор не обнаружил. Может это видение кого-то другого. Того со стороны, который как бы им управлял?
   - В любом случае, лучше нам подняться в верхние слои атмосферы.- предложил догмот.
   - Да. Пора нам заканчивать это бестолковое хождение и возвращаться назад. Домой. У нас есть оба города, поднимем их и найдёт корабль. Починим, поставим анабиозную камеру и на нём перелетим в будущее, где я смогу...
   Тут Антерай в окно постучал. Догмот спроецировал звуки в комнате и Сергей повернулся. Открылась дверь и все существа Антерайя стали заходить в комнату. Они разлеглись на полу по всей комнате в режиме ожидания. Некоторые ходили и обнюхивали стены в помещении. Одна из них остановилась у вентиляционной решётки и принюхалась к щелям. Антерай повернул голову и почувствовал, что где-то ещё есть живое неучтённое существо. Информация поступила по телепатии от того разума. который что-то заметил в вентиляции.
   - Кажется, не все твари покинули станцию.- произнёс Антерай и отдал приказ притащить ту, что в стене.
   Все солдаты, как бы противно они не выглядели, вскочили на лапы и собрались у решётки, проделывая дыру своими мощными рывками. Оторвав и разорвав решётку, некоторые стали жевать её, стоя перед дырой. Проникнув внутрь, они нашли кого-то в темноте и приволокли силой в комнату. Существо притащили ближе к Сергею и бросили на пол у ног Антерайя, который стоял рядом. Дверь закрылась в помещении и теперь ветер не выл в проходе.
   Этим одиноким существом оказался человек, запуганный и в драных одеждах. Он сидел на коленях перед тварями и боялся даже подумать, что с ним могут сделать. Сергей на миг призадумался, а потом до него дошло. Этот незнакомец с виду может и человек, но он сейчас и в данный момент находится в этой комнате, которая не отличимая давлением и составом воздуха с внешней атмосферой. Он даже не задыхался при трёх десятках атмосфер, а двигался, словно он родился и всегда жил в таких вот условиях. Его одежда старая и драная. Он похудел от голода и даже выросла бородка. Волосы на голове поседели от старости. Он был стар и слаб. С одной стороны надо ему помочь, но с другой стороны он мог оказаться сатурнцем, который нашёл тело и залез в него, чтобы ударить в тонную и уязвимую цель. Этот человек мог оказаться не представителем новой и неизвестной ветвью человеческой расы, а шпионов в сложной и почти невидимой стратегии Каннога. Тот мог быть рядом и вообще где угодно. Может он и есть этот старик. Илтаринум Канног. Если бы это оказался один из представителей Первой и разумной ветви после перерождения тела и души в титаниуме, то Сергей смог бы увидеть, какими бы людьми стали души прошлых времён. Какими способностями они могли владеть и какое общество могли бы создать. Если это то, о чём он думал, то будущее этого народа не очень-то ему понравилось бы. А если он застрял на станции? Не умеет летать силой разума и отстал от других. Те живут где-нибудь в других местах Сатурна, куда Сергей ещё попадал. Ведь он спустился вниз от дома Роунов и нигде в других местах ещё не бывал.
   - На это тебе обязательно стоит посмотреть, Сергей.- сказал Антерай и Сергей вернулся в реальность.
   На левой груди старика виднелись надписи, на потрёпанной и старой форме. Сергей кое-как их прочитал.
   - Это что ещё за чудо в перьях?- произнёс Сергей.- Тебя боится весь мир, а ты и рубля не стоишь.
   - Пожалуйста, не бейте меня.- произнёс старичок уставшим голосом.- Я всё расскажу.
   - Тебя и бить никто не собирается. Иди сюда и сядь на кресло.- ответил Сергей и указал на свободное кресло в шаге от себя.- Они мои и не тронут тебя, пока я не отдам приказ.
   Старик поднялся с пола и прошёл к креслу. Он сел в него и прижал руки к подлокотникам, смотря на толпу существ. На вид ему было лет 80, не больше. Он мог быть сверстником Шантена, но шансов на то, что они когда-то разговаривали в прошлом куда больше, чем найти самого Каннога в этой ледяной тьме. Перед Антерайем и Сергеем сидел старик, которому жить осталось совсем немного. На его руках выступали вены, кожа старая и глаза немного впали. Только что-то было не так. Если не обращать внимание на окружающие условия, Антерай что-то заметил. Такое, что мог ожидать, но до конца образ мыслей перевести ему не удавалось. Словно кто-то мысли путал. Может они все под чьим-то вниманием. Кто-то им мешает.
   - Так, что же с вами случилось, Ваше Величество Канног?- спросил Сергей и оперся на стол рядом.
   - Не называйте меня так.- тихо ответил Канног.
   - Почему? Вы же король и правитель Сатурна. Весь мир у ваших ног и сила разума с вами. Разве не так? Разве не вы уничтожили 5 миллиардов человек и не вы заточили их души в уродливые тела?- снова спросил Сергей.
   - Нет. Это не я. Я бы так никогда не сделал.
   - Тогда, что же произошло? Расскажите мне.- требовал Сергей и тут Антерай понял некоторые вещи, которые ожидал услышать. Для Сергея это будет очередной сюрприз. Ведь мир один и законы в нём никогда не менялись.
   - Разделение.- произнёс Антерай за Каннога.
   - Какое ещё разделение?- спросил Сергей.
   - С моим братом произошло разделение. Помнишь? Валт превратился в две личности. Один хотел мира, а другой войны.- объяснял Антерай.- Когда на Титане нашли вещество, то оно сперва помогало людям, но открытые в нём свойства свернули многих с верного пути и они стали убивать ради власти тех. кто не подчинялся. Как в той книге, когда ангелов свергли в преисподнюю. Только тут простые люди с непростыми способностями. Праннтирцы пошли против своего народа и разделились на две ветви. Тут тоже самое произошло. Хорошее от плохого отделяется, чтобы одна материя смогла спасти одну сторону мирного разума от другой материи, требующая крови и власти, не ведая последствий. Канног разделился и другой его правит Сатурном, а он просто курьер на побегушках и не более того. Прячется тут от своего двойника.
   - Тогда, где его двойник?- спросил Сергей и старик поднял к нему голову.
   - Вряд ли это можно назвать моим отражением.- начал говорить старик Канног.- Это существо такое большое, такое страшное и уродливое, что даже мне противно находиться около него. Его охраняет Тёмное воинство Сатурна из самых лучших и совершенных существ, которых он смог создать. Никто не может его одолеть. Самые крепкие твари в чёрных доспехах Гатола стоят на стражи своего правителя и никто не может его скинуть с трона. Он и есть король Илтаринум Канног. Я лишь жалкий старик, чьё имя уничтожило моё отражение давным-давно. Скоро всё измениться. Я уйду и он умрёт.
   - Измениться.- повторил Сергей.
   - Не в лучшую сторону. Не для вас и меня.
   - Что он хочет сделать?- спросил Антерай.
   - Поднимет всю армию и соберёт все города, людей, вберёт материю в себя и построит огромный космический корабль, чтобы полететь на Солнце.
   - Куда? На Солнце?- спросил Сергей.- Он же сгорит в нём ещё на подлёте к звезде.
   - Это не так.- поправлял Канног.
   - Где же я слышал эти слова?- сам себе сказал Сергей.- Как будто, мы поменялись местами.
   - Что он задумал?- спросил Антерай.
   - Он проникнет в центр звезды и разрушит все реакции в ней. Вобрав в себя всю материю звезды, он станет не просто мощью и силой в системе. Он сможет подчинить всех тварей в галактике, какими бы они ни были. Даже за пределами Солнечной системы. Его мощь в тёмной материи вселенной и он её не потерял. Она станет ему некой защитой от смерти. Вечная жизнь и власть над миром.
   - И зачем ему столько?
   - А вы представьте.- Канног решил доказать то, о чём думал его псевдо брат.- Вы получаете знания о том, как своим телом перемещать все виды химических элементов во вселенной. Переделывать их и создавать всё, что хотите. Ничего не надо придумывать. Подумал и сила и мощь разума с гравитацией создала вам то, что надо. Любой космический корабль, дом, машину, человека и всё, что только хотели, хотите и понадобится в будущем. Можно одной силой мысли соединять звёзды и перерабатывать их в материал.
   - Ну и жирдяй получится. Представь существо в миллион километров диаметром, который делает то, что ему хочется.- Сергей решил рассказать свою точку зрения.- Идёшь ты по улице, а тут какой-то идиот решил взять твоё тело и изрезать на кусочки, чтобы сделать из него сотовый телефон.
   - Это вполне реально, по при этом это против законов природы. Он запирает души всех в себе и только ради своего удовольствия существует, пользуясь ими, как ему захочется.- ответил Антерай.- Наказание - вечность.
   - Вечная жизнь?
   - Нет. Просто вечность. Пустота, из которой никто не сможет выбраться и зацепиться за неё невозможно, Ты просто там существуешь вдали от всего того, что могло быть у тебя. Остатки знаний в душе начинают тебя мучить и кроме них у тебя ничего нет. Со временем ты вспоминаешь жизнь от начала до конца так, что при воспоминании тебя выворачивает наизнанку, а других мыслей и чувств не возьмёшь. Ты настолько прогнил, что не можешь сохранить частицу света в душе и навеки проваливаешься во мрак, не в силах зацепиться за жизнь. Потом ты начинаешь стирать из памяти всё то, что ты помнил и не в силах это просматривать. Это как заевшая пластинка, которую останавливают, наступает тишина.
   - И что же тогда?
   - Ничего. Пустая и чистая энергия без памяти, мечты и достижения. Таких много в мире, и из них хорошее топливо для тёмной материи получается. Чистая энергия подпространства. Не более того. Это единственное искупление за грехи и большего больше нет.
   - И это конец?- спросил Сергей.
   - Нет. Даже в это пустоте, перед моментом, когда остатки твоей души ещё не растеряли чувства и мысли они не превратились в энергетический фон вселенной, можно спасти себя.
   - Практически невозможно.- произнёс Канног.
   - Как и возможно. Если разум остался и мечта не погибла, то человек сможет возродить себя вновь, вернув свои мечты, лучшие достижения и чувства, чтобы всё исправить. Хотя бы проживая будущую жизнь и вернуть себе доверие природы, вселенной и снова стать человеком. Если этого не сделать, твоя душа превратиться в энергию и станет энергией в материи вселенной, будет летать по вселенной через звёзды, становиться силой гравитации в миллиардах мирах и...
   - Ты хочешь сказать, что вселенная состоит из душ. чья энергия превратилась в гравитацию звёзд? Мы можем их чувствовать, слышать и общаться?- Сергей не верил в то, что предположил, но из слов Антерайя получалось именно так.
   - Только для тех, кто обладает способностями и не нарушает законы вселенной.
   - Круто. Я этого не знал.- произнёс старик.
   - Да вы вообще тут в каменном веке живёте.- ответил ему Антерай.
   - Между прочим, пока мы болтаем, Канног отправляет сюда свою армию.
   - Мы разбили часть и теперь у нас есть своя.- заверил Сергей, на старик немного покачал головой.
   - От этого Канног станет действовать быстрее. Вы отрезали его от мощи, а он соберёт всех, прочешет города и разнесёт их, переработав на строительный материал для тварей. Он уже отправил армию сюда и они летят сюда, в Праннтир.
   - На самом деле мы поднимаемся вверх.- сказал Сергей и передал догмоту команду, чтобы тот поднял платформу.
   - Тогда, всё кончиться ещё быстрее. Они сжуют город, если вы его не выведете за пределы планеты. Иначе излучение усилиться и он сам им будет править.
   - Пусть найдёт комнату с реактором.- сказал Сергей.
   - Поздно, он уже её нашёл.- ответил старик Канног.
   - Как?
   - По вашему следу. Вы же туда проникли, а ему этого и надо. Он по вашему энергетическому следу в пространстве нашёл комнату и его существа там на кнопки теперь нажимают.
   - Что это за след такой?- спросил Сергей.
   - Он все помещения в городе заполнил невидимой и неощутимой материей. Элементы тёмной материи, которая присутствует всюду. Там, где мы проходим, остаётся след нашей энергии. Он стирается от гравитационных скачков, или солнечного ветра, но лишь со временем. Времени хватит, чтобы твари нашли эту комнату. Надо вернуться назад и преградить им путь.
   - Я туда не вернусь.- сразу сказал Сергей.- Но зато есть план получше.
   - Какой?- спросил Антерай.
   - А ты догадайся, Шарик.- ответил Сергей.
   Город в этот момент протрясло по всей платформе, но не долго. Гравитационные платформы быстро поднимали обе башни и Сергей прошёл через комнату к окнам, смотря на облака снаружи, которые рассеивались на их пути. Догмот ровнял давление атмосферы с помещением. Станция быстро поднималась к синему небу и вдалеке прозрачного пространства виднелись островки разбитого мегаполиса Гуртекс. Немного правее от города к ним летел флот атмосферных кораблей в несколько сотен машин. Они собрались последние силы. Народ Праннтира узнал о том, кто спустился вниз и теперь они убедились в том, что это чистая правда. На их пути из мрака и облаков, рздвигая тучи и освещаясь солнечным светом выросла башня Праннтира. Потом показалась вторая и тут облака рассеялись и огромная платформа поднялась перед ними. Она замедлила ход и оказалась наравне со вторым Гуртексом.
   Сергей повернулся к остальным и стал их рассматривать. Туча за его спиной ушла куда-то в сторону, а туман рассеялся. Догмот уловил мысль хозяина и остановил гравитационные двигатели. Станция медленно остановилась и повисла между белыми облаками и чёрной бездной, которая затягивалась тучами. Эта грандиозная картина даже напугала и вдохновила праннтирцев в один миг. Они могли ожидать прихода Каннога и самого Сергея.
   - К нам гости?- спросил Антерай, получив визуальные подтверждения в окне.
   - Да. Видимо Вениман собрал всех и решил тоже присоединиться нам.- ответил Сергей.
   - Так, какой там у тебя план?- спросил старик Канног.
   - Прилететь к твоему уроду и скинуть его с трона. Навсегда.- ответил Сергей, смотря на корабли, которые приблизились и скрылись за краем огромной платформы. Они спускались на посадочные поля на крышах домов и высаживали десанты, занимавшие свои позиции.
   - Глупее я ещё не слышал.- произнёс Канног.
   - Почему?- спросил Сергей.
   - Это давление вам голову напекло.- снова возразил Канног.
   - Я один туда пойду и сам справлюсь с ним. В данный момент, я вернул народу потомков Праннтира их столицу, город и дом, с которого начался их долгий поход к далёким звёздам. Я - человек с Земли и мне эта станция не нужна. Мне домой хочется. К детишкам, игрушкам и большой тёплой ванне с прозрачной водой, покрытая густой пеной от шампуня. Я уже плаваю в ней.- тут Сергей примолк от вторжения догмота с его способностями.- Догмот. Прекрати мне в память записывать всякую ерунду. Я сам хочу это постичь.
   Догмот открыл все двери и проветрил помещения на протяжении всей платформы. Теперь люди могут войти в город и подчинить его себе, собравшись в крепости. Скоро всё будет совсем по другому, но Сергей не стал спешить. Ему хотелось лично увидеть того, кто правил Сатурном. Он сможет ступить в город Стаунт-3, который давным-давно канул в лету.
   Корабль "Отвал башки" спустился на одну из поверхностей площадок для кораблей. Его не было видно с нижнего кабинета и Сергей с Антерайем могли только предполагать, как они там сами будут справляться. Догмот отметил, что все сатурнцы покинули город и в разных местах могут быть лишь скопления их мёртвых тел. Скорее всего, праннтирцы не встретят врага, кроме тех, что находятся в нижнем корпусе Гуртекса. Вениман не получал от Сергея данных действовал на своё усмотрение. Собрав всех, кто отозвался на помощь Сергею и чтобы не прозябать в своих старых и ржавых коробках, он вызвал народ и те собрали все свои силы, чтобы полететь к самому королю Канногу. Они бы свалились ему на голову и сполна бы отплатили ему за всё, либо погибли в бою, который ещё не был на Сатурне с тех пор, как Канног пришёл к власти.
   Вениман привёл людей в старых доспехах с офицерами охраны Гуртекса в коридоры. Они осматривали коридоры, помещения и направлялись в центр управления городом. Тот расположен в одной из высоких башен, что торчит над всеми домами города вокруг центральной Второй башни Праннтира. Все, кто решил отвоевать свою планету, прилетели с ним и вовремя увидели поднимающуюся в небо станцию. Если бы немного позже Сергей решил бы поднять город, то они легко бы разошлись. Так они смогли увидеть в последний момент поднимающийся город из белых облаков и поняли, кто в нём мог находиться. Не увидев ни одного существа в городе, солдаты прошли в центр и зашли позиции. К ним на связь вышел догмот и Сергей договорился о месте встречи.
   Покинув комнату, вместе с Канногом и Антерайев, в сопровождении солдат Антерайя, Сергей направился по коридорам к лестнице. Солдаты Антерайя стали приобретать человеческие и тела и перестраивали свои организмы, собирая остатки титаниума. совмещаясь и отбрасывая лишние части. Антерай кое-что прочитал в их телах и смог определить параметры Тёмного воинства. Он решил создать подобие, а из материи тел создал прочную корку, которая стала бронёй и одеждой. В спокойном темпе они поднялись на верхние этажи. Солдаты бегали по лестницам и осматривали коридоры, чтобы враг не смог пробить защиту. Под охраной Антерайя, Сергей добрался до одного из корпусов и прошли в большое помещение просторного холла. Тут их встретили солдаты и едва не расстреляли на месте.
   Чтобы праннтирцы не наделали глупостей, Сергей вышел первым. Потом в комнату прошёл Канног под охраной Антерайя. Только Вениман не дал солдатам открыть огонь. Он увидел обоих своих знакомых и понял, что тот старик - Канног. После этой необычной встречи, все прошли в большой зал. Когда-то огромное пространство было создано для тренировок жителей с целью выйти в космос и в скафандре перемещаться по вакууму. Теперь тут было пусто и светло. Огромные окна с разбитыми стёклами пропускали много солнечного света. В этом помещении уместилось бы 500 человек. В отряде праннтирцев столько не набралось, но половина прошла в зал и Сергей оказался у дальней стены с Антерайем, Канногом и Вениманом. Тут же стоял генерал охраны Гуртекса и Сергей понял, что тот решил всё командование взять на себя.
   В присутствии солдат из титаниума в 2 метра высотой, некоторым было страшно с ними находиться, но пришлось довериться Антерайю. Сами праннтирцы были одеты в старые доспехи, на поясе у каждого та самая ПТ, бластеры в кобурах на поясе и крупные плазменные генераторы. Те были похожи на чёрный гравитрон, но меньшего размера. У некоторых при себе были сканеры, чтобы вовремя определить движение в стороне. Некоторые несли пулемёты с разрывными патронами на поясе. Видимо, кто-то и когда-то притащил экземпляр порохового оружия с Земли, когда можно было туда летать или досталось от тех, кто свалился сюда давным-давно.
   В обсуждении, вырабатывался план действий, по которому все они будут действовать. Сергею приходилось участвовать в подобном, но приказы всегда шли со стороны. Он их выполнял, хотя свою версию стратегии никто не запрещал предложить. В этом случае он сперва решил взять всё на себя и руководить операцией, но тут вмешался генерал.
   Праннтирский воин предложил свой план, словно тот знает все уязвимые места. Он несколько раз перебивал Сергея, предлагая свою точку зрения. Догмот и Антерай успокаивали его и не давали ему спорить. Всё равно не поможет. Они втроём могли знать всё, что необходимо и план вторжения в замок уже был продуман. Остальное будет видно по ходу действий. Таким образом, решено было разделиться на отряды. Первый отряд отправится в Стаунт-3 и будет принимать огонь на себя. Пока сатурнцы, которые впадут в смятение и неразбериху, почувствуют кровь, Сергей проникнет в замок. По рассказам Венимана и его отца, тот был выстроен на краю платформы самим Канногом и если его подорвать, то можно уронить в бездну. Избавиться от короля и перебить всех существ. На это Антерай возразил. План генерала ему не понравился. Он знает, что в замке есть Альфа Канног, но её способностей не хватает, чтобы овладеть телепатией, но достаточно, чтобы спрятаться от Каннога и не быть видимым для него. Эта способность, как и всем существам на Сатурне в роду Канногов досталась от давно погибшего президента Лунной корпорации.
   Чтобы не потерять Альфу и не нарушить ход будущих событий, Антерай решил использовать генерала и его солдат для отвлечения, а сам с Сергеем проникнет в замок. К тому же, в момент перестройки сигнала Гуртекса большая сила короля Каннога пропала и его Тёмное воинство скорее всего погибло или смешалось, выйдя из-под контроля. В момент перекрытия сигнала над тёмной материей, твари перестали подчиняться и разбежались прочь, испугавшись и просто сбесившись от страха. Только бежать им некуда. Город Стаунт-3 стал их ловушкой, в которой они будут сами себе хозяевами. Если так, то многие могли в панике погибнуть, сорвавшись с края платформы во мрак.
   Сам замок представляется по словам старика Каннога в виде высокого строения с колоннами в 50 метров высотой. По площади дом оказался в 100 метров шириной и 250 метров длинной. Он похож на здание Парфенона в Афинах, который когда-то был разрушен мощным взрывом. Колонны построены по технологии праннтиров и являются со стенами и крышей единой плитой. Словно из камня вырезали всё лишнее и получился крепкий дом, внутри которого расположен тронный зал, в середине длинный зал, в которой стоит охрана, а между внешними и внутренним проходом в зал стоят двери атмосферного шлюза. Внутри крепости давление другое. Оно резко отличается и создано лишь для короля. Тот со своим братом должны быть в том самом тронном зале и стены крепости не слабее самих сатурнцев, которые легко порвут любого, кто приблизиться к городу.
   На это генерал праннтирцев возразил. Ему не нужны лишние жертвы, принимать огонь на себя. Их и так мало осталось и он решил просто отправить в город Каннога маяк. Когда тот найдёт платформу и сканеры покажут крепость, они забросают её минами и потопят в тёмных океанах Сатурна. Это не понравилось Сергею и Антерай встал на лапы, похаживая по свободному пяточку, вокруг которого собрались все солдаты.
   - Я вам всё сказал.- произнёс генерал.
   - А я вам ничего говорить не буду.- произнёс Антерай, впервые за всё время обсуждение. До этого он говорил лишь через Сергея.
   Солдаты отошли подальше и круг их расширился. Генерал выхватил бластер и наставил на тварь.
   - Ты ещё и болтать умеешь?- признёс генерал и его рука стала немного трястись.
   - Что тут такого?- спросил Антерай.- Я многое, что умею. На машинке строчить, иглами шары лопать, варенье с полок ронять. Ещё могу атомную бомбу закрытыми глазами сделать. Прямо тут и никто меня не остановит.
   - Только попробуй. Голову прострелю.- испугался генерал.
   - А почему я должен слушать тебя, Вэлнторн Доурн.
   Это имя Сергею ничего не сказало бы, если Антерай рассказал некоторые подробности. Все солдаты знали, как зовут их командира. Только Антерай и этот генерал знали, что это такое. Кто он на самом деле, Антерай ещё до встречи знал. Догмот не только разум Венимана прочитал, но и все воспоминания, выстраивая огромную связь с миров через всех людей. Словно голова человека - это один компьютер с памятью и через связи догмот соединил все события людей, которые смог найти. Среди них оказался этот человек. Антерай так же просмотрел данные и теперь мог в полной мере определить все данные разума праннтирца.
   - Я генерал и приказываю вам делать то, что считаю нужным.- ответил генерал Вэлнторн.
   - А я сказал, что вы вовсе не генерал. Вы даже не праннтирский потомок, а один из тех идиотов, которые резали глотки детям в своё удовольствие по все системе. За вами стали гоняться спецслужбы Марса, Урана, Юпитера. Когда вы свалились сюда, то убили одного из генералов и стали сами руководить операциями. Потом вы перебили оставшихся главнокомандующих и получали тут всё, кроме возможности сбежать. Ваш страх перед тем, что там внизу, тут же заставил вас обзавестись защитой и...
   Генерал выстрелил по Антерайю. но тому ничего от этого не сделалось. Тогда бластер ещё несколько раз выстрелил и два солдата Антерайя схватили генерала за руки, выбросив бластер.
   - Вы заключили некоторое соглашение с Канногом и получали от него информацию. Тайно строили корабль и продолжали свои чёрные делишки. В вашем разуме не осталось ничего чистого, белого и того нужного после смерти, что могло бы вас спасти. Лишь страх, прошедший точку не возврата. Вы даже не теряли никого. Это бы вам помогло.
   - Я потерял родителей.- произнёс генерал, но солдаты не выпускали его. Их сил бы хватило на сотню солдат.
   - Враньё. Вы им во сне горло перерезали, продали их достижения, напились и проснулись на улице, среди бомжей. Если бы вы использовали свои силы, возможности и знания, с которыми вы смогли не только выжить, но и сюда добраться, в совершенно других областях и...
   - Чё ты мне тут...
   - Вы смогли бы стать великим воином, космонавтом и за вами бы пошли многие, но не теперь.
   - Да иди ты.- произносил генерал, но солдаты крепко держали его.
   - У вас пути. Рассказать всё нам, либо мы высадим вас в одних трусах на тот самый Стаунт-3, куда вы не хотите спускаться. Шкура дороже, а смерть всегда рядом. Так что, выбирай те.
   - а кто сказал, что я должен что-то там выбирать. Ты кто такой, чтобы мне указывать.
   - Ладно. Мы просто от вас избавимся, а там делайте, как знаете.- Антерай махнул лапой и отошёл в сторону. Два война подняли генерала за руки над полом и потащили прочь из зала.
   - Эй! Куда вы меня тащите! Отпустите. Я всё скажу!- кричал генерал, но за ним двери закрылись. Солдаты стояли и думали, что тут произошло. Никто не мог понять всё это до конца.
   - Я и так знаю, что он там творил, сколько детей изрубил и о каких договорах он говорил с Канногом.- произнёс Антерай.
   - А почему вы его сразу не убили?- спросил Вениман и один из многих понял, в чём тут смысл происходящего.
   - Я ему дал шанс раскаяться, а он послал меня ко всем чертям.- ответил спокойно Антерай.- Он сделал выбор, я тоже.
   - И что с ним будем?
   - В спасательную капсулу за сунем вперёд ногами и пусть летит в космос подальше отсюда. Там он сам справиться.
   Так и случилось. Солдаты пронесли генерала до корпуса со спасательными капсула. Их собрали в новых корпусах на случай катастрофы. Так, как город покидали в атмосфере планеты на кораблях, которые остались в малых количествах, капсулы почти не трогали. Большая часть их осталась закрыта и печати до сих пор висят на дверях. Это такая резиновая вставка в небольшое окно в виде квадрата. Выдёргиваешь ленту и пластина того же бежевого цвета отваливается. Под ней кнопки и двери открываются. В комнате коридор в два метра на 15 кампус. К одной из них подтащили генерала, но тот ничего не мог сделать. Солдаты не произносили слова. Они и говорить-то не умели. Просто открыли дверь капсулы, впихнули в неё генерала и закрыли. Нажав на стекле справа от двери команду, капсула пришла в движение. Она вышла через открытое окно снаружи и полетела на двигателях в небо. После этого солдаты с платформы, охранявшие корабли, увидели в небе растворяющееся спасательное судно.
   Капсула вышла в космос и направилась прочь от планеты. Топлива было достаточно, но впереди оказалось то самое астероидное кольцо, в которое угодил Ястреб Сергея. Капсула врезалась на полном ходу несколько раз и двигатели отключились. Свет на борту погас и генерал искал выхода, но не мог найти. Он просматривал все узлы, приборную панель и тут компьютер включился. Внутри капсулы было 6 мест и Вэлнторн сел в то, что ближе к компьютеру. На мониторе были выведены данные систем. Топлива по прежнему было много. Система и все узлы оказались в порядке. Датчики на внешней поверхности крепкого корпуса указывали на сильное столкновение. От этого двигатели отключились, чтобы снова не угодить в препятствие.
   Покопавшись в компьютере, генерал нашёл пуль управления и снова запустил все двигатели. Введя данные Сатурна, капсула полетела на малом ходу, обходя астероиды. Вэлнторн вёл корабль и намеревался свалиться лично на голову той твари, которая его сюда забросила. Он так просто это не оставит. За всё время его ни разу никто не обманул и он всегда получал всё, что хотел. Два солдата оказались ему не просто не по плечу. Он не мог с ними справиться и то, что его тащили силком против воли, сделало его ещё злее и ему просто не было интересно, сколько у того в белом скафандре детей. Он сейчас к ним прилетит все перебьёт до единого. Вместе со своими, кто решил его остановить. Он им покажет, что значит заставлять другого делать то, что тот не хочет.
   Он знает, как отомстить им за свою слабость перед ними, но не ведал того и самого главного, что он - дальний потомок Громтовых, наделённый способностями и равный Сергею Антипову. Такой же человек, как и все вокруг, но близкий по крови к немногим, кто остался от тех времён с тех давних пор. Поэтому Антерай не стал его казнить прямо тут и сам решил, как надо поступить с гравитатором или человеком, чей путь лежит перед ним всегда и тот сам выбирает, куда идти и что делать. В данный момент, он просто мешал, а со своими грехами Вэлнторн обязательно столкнётся и встреча эта будет совсем неожиданной и странной...
   В это время Антерай, Сергей и Вениман создали новый план. Крепость Каннога надо было удержать любой ценой. Это важная цель, даже если это уничтожит самого короля. Антерай и Сергей отправятся в крепость и сами разберутся с королём. Они никого больше брать не будут с собой, чтобы другие не погибли. Остальные, под командованием Венимана и пяти офицеров с пехотой, на кораблях спустятся вниз и на другом конце острова создадут отвлекающий манёвр. Все твари сбегутся, солдаты будут с кораблей стрелять по птицам, но высаживаться никто не станет. Их задача только отвлечь. Тогда замок и его окрестности станут свободными и останется только король с его Тёмным воинством. После этого Антерай возьмёт под контроль всех существ и таким образом война окончиться.
   Антерай и Сергей сообщили о том, что теперь народ Праннтира может уйти с планеты и улететь в космос. Только у тех космических кораблей почти не осталось, а тех спасательных капсулах далеко не улетишь. Им предложили помочь Антерайю. Если они одержат победу, то с помощью тварей и всего народа они поднимут все острова, соберут новые корабли и тогда все смогут спокойно улететь на другую планету. Согласившись с Антерайем, офицеры радировали в Гуртекс и приказали всем, кто не мог держать оружие, собраться в городе, набрать провизии и вынести саму платформу в космическое пространство. Эта операция займёт много времени, но в случае неудачи, оставшиеся люди будут уже на полпути в космос, а туда сатурнцы уже не смогут проникнуть.
  
   ххх
  
   Решено было не брать все корабли с собой. Большинство было превращено из старых уцелевших космических в лёгкие и грузовые корабли для передвижения в атмосфере Сатурна. Это подобие лодок с авиационным уклоном и разного вида. Встречались и одинаковые, потому что до Праннтира и во времена Праннтира строили все корабли на Земле и в Тианторе. С тех пор они постарели и могли не выдержать давления. Пришлось отправить солдат, перевезти в город дополнительные силы. Так, как платформа П-Г не требовалось опускать вниз, её передвинули к старой платформе Гутекс, которая является старой Третьей Башней Праннтира и теперь, спустя много лет, все Три Башни, в каком бы они состоянии не оказались, снова стоят на своём месте, сомкнутые будут в скором времени и станут основой для создания нового государства Праннтир.
   Армада кораблей скрылась в облаках Сатурна и ушли в сторону Праннтира. Часть из них была вооружена, солдаты одели крепкие скафандры и Антерай из мусора и железа создал им защиту, доспехи и крепость стали, с помощью которой они смогут противостоять всем тварям Каннога. Они будут отвлекать их, пока Сергей на кораблей Венера-4 будет пробираться в замок. Никто не будет уходить с поля боя и никто не будет думать о том, что Сергей и Антерай струсят и бросят свой путь. Никто не думал о том, что кто-то из самих сбежит прочь, не в силах защитить свой род, восстановить то, что было потеряно и стать наконец-то свободным.
   Венера-4 погружалась во тьму. Спустя пару минут из вида пропали остальные корабли Сатурна и Вениман увёл людей в сторону Стаунта-3. Они погружались снова во тьму и встреча с тварями могла быть неожиданной. В отличие от Титана, в этот раз Сергей летел не только на корабле, но и был в сопровождении солдат Антерайя и сам управлял кораблём. Он никого не взял с собой в качестве пилотов и при поддержке. Поэтому они оба сидели в кабине, а их солдаты сидели на полу в холле и грузовом отсеке, готовые к бою. Подобно тёмному воинству, они были так же сильны и опасны, но это ещё зависело от того, в чьих руках они находились. Канног сидел в пассажирском отсеке за спинами пилотов и тихо осматривал свою костюм. Ему дали скафандр, чтобы он не погиб, хотя не из самых лучших. Простой, чтобы сбавить сильное давление. Обнаружилось Антерайем то, что он мог жить в высоком давлении, словно приорийцы в древности и даже выжил бы на Венере в земной скафандре. Тот до сих пор у Сергея с самого первого момента, как он покинул спасательную капсулу. Все остальные были простреляны на Земле, сложены в секретные ящики и погибли в крушении корабля. Люди могли строить вещи, которые долго хранили в себе заложенные качества и всегда могли быть нужными в крайнем случае. Теперь этот город со своими библиотеками, достижениями и возможностями мог принять снова своих жителей, хотя и минуло с тех пор одно поколение, но всё же оно минуло. Города вернулись и люди готовятся покинуть этот мир. Даже в том случае, если их войны одержат победу и вернуться целыми.
   Если их встретит стая птиц, то на этот случай Сергей приготовил батареи с излучением. Твари подберутся к ним и он применит их. Те, что в корабле, кроме Антерайя, погибнуть, но их можно снова вернуть назад. Иногда Антерай думал об этом всём происходящем. Насилие над природой со стороны людей, как говорили немногие люди на Земле, было чревато последствиями, но... Всё же некоторые вещи в жизни могут пригодиться, но постоянное их применение сотрёт всю сущность наших благих дел. Уничтожит наш разум и всё то лучшее, ради чего разум пожелал уничтожить другой, с целью увидеть последствия. Человечеству повезло, что появились компьютеры, на которых можно смоделировать то, на что угробились бы многие жизни. Антерай не желал оживлять тех, кто потерял разум и жизнь, но пришлось. Он с трудом принимал решение о том, чтобы поднимать мёртвых с того света. Даже в его мире это просто невыносимо. Существо должно быть сильным и ловким, в меру своих предрасположенностей и желаний, оно должно быть создано с самого начала. а не так, как некоторые думали про вечную жизнь. Вечная жизнь - это не поиски её и смерть в раннем возрасте. Это долгая и счастливая жизнь, а потом старость, слабость умирающего тела и вечный сон, после которого наступает новое возрождение. Лет через пять, 10 или 1000 веков, когда мир будет совсем по-другому выглядеть, но законы всё равно останутся теми же. Если существо из титаниума погибнет, то другие подберут его тело и переработают в новую форму. Если нет, тело будет предано земле и насекомые растащат его по частям, а кости утонут в почве навсегда, став прахом и материей звёзд.
   - Смотри.- сказал Сергей и Антерай пришёл в себя. Он ещё так глубоко в себя не погружался, думая о своём. Это значило то, что его скоро заберут. Они ждут и этот путь уже определён. То, что он жив, лишь последствия его способностей оттянуть жизнь ещё немного, лишь бы помочь другу и не дать ему сгинуть во мраке, оставив его потомков на растерзание судьбы.
   - Да, это замок Каннога, город Синтерогон.- подтвердил старик Канног, смотря в окно.
   Света в корабле не было и глаза привыкли к темноте настолько, что видно было лёгкое освещение. Нет. Это не свет дня, пробивающийся через густые тучи откуда-то сверху. Это свет от огромных факелов, висящих в воздухе где-то в сторону. Их призрачный свет падал на огромный город, а туман немного стирал визуальное восприятие, но замок Каннога и его огромные силуэты не заметить было просто невозможно.
   Впереди из тьмы проступали развалины огромного города, окружённые летающими факелами из тех же тварей. Факелы создавали видимость пространства и можно было разглядеть остров сверху. Огромный город с развалинами висел над той же чёрной пропастью, что и все города в этом мире. Это - Третий плацдарм, созданный для исследования Сатурна и использования его в качестве подготовке с супер проекту. Праннтирцы собирались использовать свои знания, догмот с расщепителем и материал планеты, чтобы забить первые сваи, выстроить на них высоченную башню до неба и от неё превращать планету Ижентор в один огромный город. Антерай как-то не сказал про это, да и не требовалось. Планы остались в городе Праннтир и ими вряд ли тут воспользуются. Раз этого не произошло в их 2378 год, то и подавно не случиться.
   По замыслу правителя Праннтира Винтрангоша, который и создал всю нацию Праннтира, из быстро вращающегося Сатурна, который в будущем мог развалиться от замедления вращения, мог бы получиться город Три Башни Праннтира. Поэтому сюда пригнали и создали платформу ТБП. После этого построили Второй и Третий плацдарм. Подобравшись к глубинам Сатурна, они обнаружили сатурнцев и Канног в это время захватил власть.
   На возвышенности из старых корпусов, башен и разбитых зданий была выложена большая платформа. На ней из толстенных блоков и колонн был построен белый замок Каннога, который в этом мире смешался с чёрными тучами настолько, что изменил свой цвет. Ржавые стены казались тёмными и белые колонны со всех сторон чётко выделялись в тумане, который постепенно рассеивался перед кораблём. Эти колонны, словно построенные абогенцами на Земле, могли быть единственными и созданные из земного камня, который до сих пор не потемнел и оставался белым пятном на фоне замка.
   На поверхности руин передвигалось столько тварей, сколько Антерай не мог себе вообразить по слова Альфы. Они покрывали всю поверхность огромного города, переползали через друг друга трупы своих погибших. Они смотрели в небо и видели приближающиеся корабли. Вдруг их погнало что-то прочь от замка и огромный, живой ковёр из чёрных и коричневых существ, стал перемещаться в туман. Антерай следил за каждым движением и реакцией, чтобы определять параметры и свойства местной материи. Корабль Венера-4 пролетел над их головами и Сергей вытащил из кармана пять батарей, которые у него остались и были наготове. Все солдаты на борту собрались и поднялись с пола. Антерай спрыгнул с кресла и корабль опустился на большую поверхность одной из площадок, перед входом в замок. На этом уступе высоко. Стена платформы для замка поднималась над руинами на 50 метров и гладкие стены могли преодолеть лишь птицы. Тут оказалось высоко и твари пока доберутся до них, они смогут добежать до дверей здания, перебив сотню другую. Так думал Сергей и прихватил гравитрон. Он вернул батареи во внешний карман на скафандре как раз для них и вышел из кабины.
   Остановившись перед солдатами, Антерай был готов отдать приказ и его солдаты откроют дверь. Все были готовы и старик тоже прошёл к Сергею.
   - Пойдём туда втроём. Я разнесу его охрану из гравитрона и войдём в тронный зал.- произнёс Сергей.
   - Моей охране стоять тут, у входа?- спросил Антерай.
   - Да. Пусть держат наступление, если оно состоится. Пошли.
   Солдат открыл дверь. Трап в виде широкой пластины отделился от стены и опустился на поверхность площадки. Антерай приказал всем покинуть корабль и занять позиции. Включились бортовые огни корабля по приказу догмота и направив их на стены крепости. Подняв их немного выше головы покидающих корабль, те не могли ослепить и свет рассеивался от белых колонн. На стенах ещё были видны белые следы.
   Платформа оказалась чистая. Словно сюда никто не приходил и пол каждый день моют по три раза за час. Даже пыли не обнаружилось. Сам материал оказался подобием того, из которого был построен Праннтир, но у Каннога не было догмота Илдина. Каким же образом он смог это создать?
   Все покинули борт корабля и добрались до дверей в 20 метров высотой и 5 метров шириной. Постучав по ним, Сергей заметил, насколько они твёрдые. Крепкие, и могут быть сильнее стали. На них висели большие кольца из стали на месте ручек. Словно дверь должен был открывать не человек, а великан. До ручек даже не достать. На стенах замка Сергей увидел полосы. Приглядевшись, догмот всё это записал и отдельно выстроил изображение из полосок и в другом виде. Тут было вырезано в верхнем слое стены, как какой-то человек построил из дерева шар. Он прилетел на нём сюда и след о нём остался не только в атмосфере и гравитации, но и в памяти птиц. Постом его передали через разум и титаниум и он был запечатлён. Только не королём Канногом. Это было нарисовано его отсталым братом, болевшим аутизмом. Что-то тут не сходится. Как он мог построить такой замок? Канног бы не стал рисовать всякие тупые истории, которые никому не нужны. Про то, как какой-то мужик прилетел сюда много лет назад. Это не в его духе.
   У Сергея на ремне висит та самая радиостанция, которую он вытащил из анабиозной камеры. Через неё поступил сигнал от Венимана и догмот передал его в шлем Сергея через разум.
   - Мы поставили заслон и атаковали первую группу тварей.- сообщил радист Венимана, который находился рядом с ним и офицерами.- Сейчас пытаемся найти брошенные корабли и разбить отряды для их захвата. Сатурнцы оказали сопротивление, но их не так много. Твари готовят вторую ударную батарею. Они применили орудие из своих тел и сбили один наш корабль. Как у вас?
   - У нас нормально. Добрались до замка. Сейчас двери откроем и будем проходить внутрь крепости.- ответил Сергей мысленно, а догмот передал его мысли по радиочастоте через ту же радиостанцию.- Если твари пробьются, не давитесь против них и отступайте. Пусть город катиться кот всем чертям.
   - А как же мы?- спросил Антерай.
   - Постараемся быстрее, пока есть возможность. Скажи своим, чтобы охраняли вход и сам будь здесь. Если сможешь, пополни армию из новых тел. Мы вдвоём попытаемся разделаться с тварью.- приказал Сергей.
   - Ты уверен?- спросил Антерай, чувствуя что-то совсем другое и не мог перечить другу.
   - Да.- ответил Сергей и показал ему на двери.- Пусть твои солдаты откроют двери.
   - Ладно. Когда разделаетесь с ними, меня позовите.
   - Идёт.
   - Хочу лично увидеть Альфу и поговорить с ней.
   Без всяких слов солдаты Антерайя повернулись к двери и забросили трос через кольцо. Потянув за него, металл немного заскрипел. Дверь поддалась им и Канног заглянул во внутрь шлюза. Тут оказалось такое же высокое помещение, как и дверь. Потолок в полтора раза выше дверей. Тут оказалось темно, но это не помеха. Сергей включил фонарик на гравитроне и прошёл первым. Следом вошёл Канног и оба повернулись к Антерайю. Тот смотрел как-то странно на друга и его солдаты снова закрывали дверь. Стало темно, но на другой двери. что напротив выхода, расположена светящаяся пластинка. Сергей с Канногом подошли к ней.
   - Сейчас твоему клону по башке дадим и домой полетим.- произнёс Сергей.
   Что творилось в городе в данный момент, пока не было известно. Рация прекратила связь из-за толщены стен. Ситуация снаружи могла меняться быстро. Антерай мог погибнуть там, но Сергей всё равно решит вопрос и уничтожит всё то, что тут есть, чтобы в будущем люди Земли уже ничего не смогли найти. Сатурнцы и души проклятых праннтирцев передвигаются быстрее титанцев, но их слабость уже давно была обнаружена Антерайем.
   Выбрав команды, автомат и компьютер шлюза включил откачку лишнего газа и давление опустилось до 1 земной атмосферы в шлюзе. Двери наружные оказались заблокированы внутренними замками и некоторыми свойствами материала, из которого и были построены стены. Память о том, как 9 Королей разгромили Праннтир глубоко впечаталась с разумы праннтирцев и они построили крепкие стены города, несгибаемую платформу и даже гравитационные двигатели не смогли бы разорвать город. Догмот просто подогнал разбитые настройки, чтобы давления на материалы не создавалось излишнее. Теперь они оказались в новом городе и в новом доме, который, как заметил сам догмот, был создан по технологии куда более развитой и совершеннее, чем Праннтир и все его Три башни вместе взятые.
   Как только состав воздуха изменился до того же земного, замки стали открываться, а материал в стенах едва разошёлся и оторвался от материала двери, превращённые до этого в единую плиту и крепость. По составу воздуха и давлению можно сказать, что внутри живут существа земного происхождения. Догмот подтвердил, вспомнив слова Антерайя и Альфы. Сергей следил за всеми изменения состава воздуха на своём компьютере, на левом рукаве скафандра. Даже если это и правда, Сергей всё равно не станет снимать своё вооружение. Это даже против правил на Титане и он будет следовать тому, что смог узнать, овладеть на уроках марсианской военной академии.
   Дверь открылась вовнутрь и оба спокойно вошли внутрь длинного зала. Горел свет на стенах, а белый потолок отражал его. Сильным освещение не было, а вот синего цвета в стенах и тёмного с синим мрамора на полу оказалось много в комнате. Зал был немного мрачным, погружённый в тёмное и опасное ожидание тех, кто выстроился по левую и правую сторону комнаты.
   Вдоль правой и левой стены, стоя в чёрных доспехах с мечами в ножнах и высотой в два метра, дремало Тёмное воинство Сатурна, охраняющее вход в Тронный зал великана Каннога. За той дальней дверью располагается узкий проход в 30 метров длинной, а потом сам зал в виде большого круга. Даже снаружи было видно, как вторая половина крепости висит над пропастью и её стена загнута, словно внутри установили цилиндр.
   Никто не показывал признаков жизни среди солдат. Они были похожи на тех, что создал Антерай и держат оборону снаружи. Скорее всего, как и сказал Антерай, эти солдаты созданы из титаниума и лучшее в армии Каннога. Их тела крепки, а титан в доспехах покрыт чёрной краской в десть диарона. Даже Антерай в это время через две металлические плиты почувствовал, что внутри что-то не так. Не всё так просто, как могло быть, но Сергей не остановился на этом. Он был вооружён гравитроном, в руке держал одну батарею, а Канногу дал другие четыре. Пусть прикрывает тыл. На самом деле, старик не требовался в этой операции, но он сам хотел лично встретиться с этим братом и лично утопить его во тьме Сатурна, чтобы больше такого не повторялось никогда. Даже если он погибнет с ним, то уже отдаст долг за то, что случилось ранее. Его жизнь уже подошла к концу. Смотря на эту роту в 28 солдат, она уже подходит к концу и им нужно лишь начать движение.
   Подумав о том, что эти фигуры были созданы для устрашения послов, а самих их съедали твари, Сергей пошёл дальше по коридору и никаких движений не замечал со стороны. Словно они и правда сделаны для вида из куска железа. Сергей двигался уверенными шагами, таща за собой Каннога. Тот испуганными глазами смотрел на солдат и как ребёнок держал в руках 4 батареи. Догмот не обнаружил движений и тут Канног закричал.
   - Спасайся, кто может!
   Даже Сергей вздрогнул от неожиданности и развернулся. Старик пятился назад. Канног не думал ни о чём, лишь бы бежать и подальше отсюда. Сергей подозревал, что эти макеты живые и его версия оказалась правдивой. Может старость сказалась на старика, поэтому уже не всё помнил про замок и испугался. Владыка не пускал его сюда много лет и всегда держал на страже вход в замок. Почему сейчас они не напали на замок, эти сатурнцы, Сергей не мог понять. Тут правда что-то было не совсем так, как надо. Когда он к Антерайю шёл, его орава сыпалась тысячами на него и ничего. Отбивались. Тут только истуканы стоят вдоль стен и тишина.
   - Что?- спросил Сергей и увидел, как рыцари ожили и сомкнули комнату позади, потом впереди, перекрыв обе двери своими телами, словно они представляли заборы и их связали на концах.
   Создав замкнутый овал, Сергей посмотрел на дверь в Тронный зал, а увидел тупик, из которого только один выход. Все солдаты вытащили свои мечи из ножен и стали держать их обеими руками перед собой. Сергей развернулся и дал команду догмоту. Один справа набросился с тыла на старика Каннога. Догмот установил данные и точки звуков. Сергей повернулся с гравитроном назад и отбил атаку. Солдата порвало на куски и отбросило назад. Тогда Сергей, чтобы защитить старика, решил расстрелять всех солдат в этой комнате, пока те не добрались до него. Второй выбежал из толпы, но догмот не определил некоторые параметры. Сергей развернулся к противнику в сторону зала и меч разрубил гравитрон на две части. Догмот скорректировал данные и нагнул Сергей, чтобы второй удар не разрубил по полам. Гравитрон пришлось бросить. Вдруг вспышка от брошенной батареи напугала тварей и они отбежали в сторону, но не погибли. Сергей остался без огромной силы в руках, а его палочка против этой армады не сможет ему помочь. Тогда он выхватил бластер из кобуры и бросил его старику. Тот перехватил его на лету и стал стрелять по тылу. Сергей выхватил самурайский меч со спины и отбежал от старика. С одной стороны это было глупо сражаться против такой мощи, но догмот решил обеспечить ему не только силу удара, но и быструю реакцию тела.
   - Стой у стены и стреляй всех, кто близко подходит к тебе. Я их порублю тут немного.- сказал Сергей и обрубил меч и голову второму войну.
   - Это Тёмное воинство!- крикнул наконец старик, прижался к спине и стрелял из бластера по тварям в голову. Иногда помогало, но требовалось и второй раз попасть.
   - По тому, как они сражаются, так лучше бы они манекенами оставались, а не войнами тёмного позора с Сатурна.- кинул Сергей и заметил, что эти солдаты вообще драться не умеют.
   Высматривая и определяя все цели в комнате, догмот корректировал их траектории, собирая все изображения и давая Сергею едва замедленные реакции зрения, чтобы движения оказались быстрыми и точными. Антипов рубил и уходил по определённой траектории, пока цель не была уничтожена, или выведена из строя. Видимо, из-за слабоумия хозяина и малого титаниума, а может из-за малых знаний, солдаты только несколько ударов совершали, а потом думали, что им дальше делать. Если сюда и забредали люди с небес, то один вид этих воинов вселял в них страх, не говоря о том, что они ещё могли сюда попасть через толпы тварей. Сюда за всю историю короля ещё никто не попадал. Больше баек было рассказано, чем походов совершено.
   Разрубая всех солдат на своём пути, Сергей косил армию Владыки направо и налево. Сокращая их численность в стремительном показателе догмота, тот заметил, как у оставшихся 4 появился страх и они кинулись прочь к двери, за которой расположен Тронный зал короля. Они бились в дверь от страха, бросив свои мечи и пищали не человеческим голосом. Им никто не открывал. Тогда Сергей взял одну батарею, с которой до сих пор оставался и бросил им под ноги. Три вспышки и все четверо солдат упали замертво на пол. Дверь оказалась свободна, как и путь, который они прошли. Только старик перепугался и хотел от нехватки разума пристрелить себя, но Сергей спокойно подошёл к нему и забрал бластер из рук. Канног приставил его к виску и вовремя не выстрелил.
   - Пошли, надо найти корень бед. Так сказал Кузьма Прутков.- сказал Сергей и направился к двери.
   - Кто это такой?- спросил Канног и последовал за Сергеем.
   - Не знаю. Книг мало осталось после конца света. Не всё сохранилось, а что осталось, превратили в библиотеку и учили этим детей. Меня в том числе. Наверное, философом был, но по его простым словам, кажется простой деревенщиной.- ответил Сергей и подошёл к двери, найдя замки в дверях.
   Теперь-то им никто не мешал. Перебив всех солдат, Сергей узнал, что доспехи у них так же из простого железа сделаны. Никакого диарона не обнаружилось в них и простая, но острая сталь с Земли, изрубила всех без исключения. Из тех, кто попался под руку.
   Открыв двери в Тронный зал, они вошли в коридор. Двери медленно закрылись за ними. Тут оказалось больше коричневого цвета. На стенах были вырезаны разные рисунки. Догмот их все записывал в себя и составлял для Сергея данные. На потолках вниз головой висели в человеческий рост огромные твари с крыльями и дремали в ожидании приказа. Словно летучие мыши. На полу лежали не только куски одежды и всякий мусор. Чем дальше Сергей проходил и чем больше он делал шагов, тем чаще попадался мусор, кости и даже истлевшие человеческие тела. Рука давно высохла и лежала у плинтуса. Дальше у входа в зал висели старые и грязные ткани, свисающие с потолка. Если они и были когда-то белыми, как стены этого замка, то теперь они покрылись давно высохшей кровью, грязью и тем, что на них попало с тварей. Сергей раздвинул одну сторону мечом и прошёл в зал.
   Тут им открылась картина и она не была из приятных. В последний момент, где-то справа что-то звякнуло. Канног не обратил внимание, а догмот определил, что это большой ящик в горе костей и мусора у правой стены. Стены были забрызганы грязью и кровью, пол усеян остатками тварей, а у стены был установлен большой круг в виде возвышения. На нём была когда-то положена огромная подушка и несколько одеял. Теперь от них остались тряпки, а перья замещают мёртвые тела и грязь. На них не сидит и не стоил, а лежит большое тело в три метра высотой. Человек с большим телом, давно не встававший и растолстевший от еды, смотрел на гостей. Рядом с троном из мраморного диска стояла золотая статуя бога Праннтира в мусорной горе. Огромный человек молчал и догмот всё определял, записывая все параметры и создавая данные по движениям глаз и тела. Король Канног рядом не оказался. Его отсталый брат без имени быстро отбросил кости человека в сторону и положил руки на горы титаниума по бокам. Те превратились в подушки от времени. Пока великан молчал, Сергей осматривал комнату. На стенах по обе стороны трона, на потолке и в некоторых местах стен геометрически были расположены светильники. Получалось светло в зале, но не так, как хотелось бы. Для того, чтобы осмотреть комнату, этого вполне хватало. Чтобы увидеть весь ужас под ногами и вокруг, Сергею очки не требовалось. Хорошо то, что он скафандр не снял. Догмот мог бы ему сообщить некоторые детали, но не стал отвлекать лишним Сергея.
   Не спеша и спокойно Сергей направился влево спокойно походкой по мусору. Тот скрипел под ногами. Застывшая кровь превратилась в бурые пятна и, смешавшись с остатками на полу, стала толстым слоем на полу. Железа тут не было под ногами. Даже второй диск из мрамора не получилось разглядеть с первого раза. Тот утонул в грунте из крови, грязи, тел погибших и скрылся. Может быть, как предположил Сергей, на этом полу есть особая метка? Герб Дома Громтовых. Ведь все праннтирцы вышли с Земли, а их создателями и проводниками были потомки потерянного ковчега, чей герб - Дом Громтовых. Догмот доказательств не видел, но тут раньше было что-то такое, что изменило однажды весь мир.
   Канног с неким испугом смотрел на великана и шёл следом за Сергеем, прячась за спину Сергея. Потом Сергей остановился и тут Канног врезался в его ранец. Засмотрелся старик на великана и не успел остановиться. Великан улыбнулся. Значит, он не такой уж и отсталый.
   - А!- грохнул великан.- Ты тоже пришёл. Кто этот с тобой?
   Это оказалось немного подозрительно. Сергей тут подумал, что этот великан и есть Канног. Может он уже объединился со своим братом. Как сказал Антерай и сам делал с тем кусочком оставшейся плоти, съел его и объединил силы. Это было просто невозможно, но с тех пор, как Сергей сюда попал, он уже не считал это каким-то ужасным явлением. Тут было дело не в ужасе, а в научном подходе с определённой целью. Почему великан на Каннога так посмотрел, так тут было просто и ясное объяснение. Вот. Если бы Сергею объяснили, как ему действовать в такой ситуации и что будет с этим существом, никто не этого не мог для него сделать. Сергею пришлось ждать момента, а догмоту определять ситуации и возможные последствия.
   - Да так, знакомый.- ответил старик Канног.
   - Этот "никто" завалил всю твою армию Тёмного идиатизма и теперь пришёл к тебе. Пришло твоё время сказать последнее слово. Тебе пора уходить из этого мира.- сказал Сергей, правда слова немного не получились так, как надо.
   Он думал о том, как ему мечом расправиться с Канногом. Увидев, как этот великан съел достаточно плоти, чтобы не умереть, Сергей предположил о том, что эта бочка скоро взорвётся. Антерай говорил о смерти, как о звёздах, когда в тех выгорает топливо. Эта материя тоже даёт некоторые возможности, что видно в светильниках. Некие атомные или ядерные реакции происходят внутри организмов, вырабатывающие свет. В этом существе не мраморном постаменте было достаточно вещества, чтобы взорвать всю Солнечную систему и самому стать звездой. Великан ел всех подряд, кого ему приносили, чтобы насытиться материей и дольше прожить в этом мире. Если бы можно было и солнцу укол сделать из титаниума, заправить звезду топливом на ближайшие 20-30 миллиардов лет, то оно стало бы немного стабильнее, чем в последнее время. Жара в 2071 году уже наступала на планету и пустыни покрывали земли. Теперь вместо солнца на Земле мрак, а он тут, в тронном зале с неизвестным ему существом, у которого даже имени нет. Даже если бы оно было ему известно, то вряд ли ему это помогло. - Значит, вы пришли сюда.- произнёс великан Канног. Сергей теперь его так решил называть.- А теперь уходите вон. Вы проиграли и ничего не добьётесь от меня.
   - Отзови армию тварей и уничтожь её. Ты погубил 5 миллиардов существ разного вида на этой планете и тебе просто так не сойдёт это с рук.- ответил Сергей.
   - Не суди и не судим будешь.- ответил великан.- Тем более, я ничего такого не делал. Это не я.
   - Странно.- произнёс догмот для Сергея.- Я чувствую его простоту разума и в тоже время необычные способности. Он раскаивается из-за слабоумия. Он не совершал этого.
   - Да врёт он.- про себя сказал Сергей.- Слушай меня.
   - Это не он. Это старик Канног.- догмот перебил Сергея и тот прервал свою речь.
   - Может ты путаешь?- на всякий случай Сергей спросил про себя и обернулся на миг. Старик Канног стоял чуть дальше от трона и в паре метрах от Сергею. Старик был спокон и догмот сделал дополнительные записи о нём.- Я не могу решить. Не могу проверить его данные. Не могу уловить через твои способности его разум. Придумай что-нибудь, чтобы отойти в сторону. Кажется, старик что-то задумал.
   - Ладно, а как же эти существа?
   Сергей указал рукой на стену позади Каннога и пошёл в левую сторону. Он обходил гору у стены, в которой кто-то шевелился. Раздвигая ногами кости и мусор, Сергей сжимал меч в руках и был готов к принятию действий от догмота. Тут он увидел что-то похожее на электронику. Пластинка издавала свет и была залита грязью и кровью, которая давно высохла. Подняв пластинку компьютера. Сергей осмотрел её. Догмот считывал данные и быстро выстраивал структуру программ и данные о компьютере в себе. Это оказался компьютер со старого скафандра и был похож на тот, что на руке Сергея. В раме из золота и чёрного пластика с одной стороны, на другой был монитор и показывался фильм. Сергей остановил его, чтобы перемотать файл. Догмот зафиксировал записанные кадры и время, уже сделав копию увиденного.
   Продолжая идти, Сергей смотрел на монитор и очищал предмет от грязи. Монитор стал чистым и показывал изображение. Догмот нашёл способ и подключился к металлическим нитям кевлара в скафандре. Через него он проник по тканям до стенок компьютера и через золотую рамку попал в базу данных. Скорость считывания слабая, но после сканирования фильма, сразу же вырубил звук. Он обнаружил то, что докажет его сомнения Сергею, если тот просмотрит фильм до конца.
   Сергей развернулся к старику Канногу и остановился. Великан оказался тихим и спокойным. Догмот заметил, что тот не выказывал злости, не прогонял их и сидел тихо, ожидая какого-то момента. На мониторе компьютера Сергей увидел фильм. Запись была сделана в этом зале и первое, что он увидел, как старик держал нож в левой руке, стоя перед толстяком. Камера на приборе снимала с пола под углом. Картинка оказалась кривая, но догмот всё исправил. Он с помощью записи комнаты определил угол наклона, поставил кадр ровно и заполнил срезанные углы записями комнаты при её осмотре. Стало намного понятнее, что старик с ножом сделал перед камерой. Он стукнул ножом по шее какому-то человеку и отрубил тому голову. Незнакомец упал и Канног подтащил связанного по рукам и ногам погибшего пилота. Скафандр и форма указывали на то, что он бил когда-то жителем Гуртекса.
   - Ешь, мой брат и набирайся сил.- произнёс старик Канног с удовольствием.- Чем ты больше, тем больше моя сила.
   - Какого чёрта?- произнёс Антерай, стоя чуть в стороне от старика Каннога и смотря то на великана, то на старика.
   Сперва Сергею показалось, что он увидел будущее. Сейчас Канног отрубит ему голову и придёт Антерай. От этого у него дух перехватило, но догмот сказал, что это совсем не то, о чём он подумал. Это не произошло и запись сделана несколько часов назад. Как Антерай сюда попал, не понятно. Может он создал своё подобие в снегу и отправил его с ним, а сам пришёл сюда? Это просто поразительно. Связь через телепатию обеспечило бы разговорную речь, но где тогда сам Антерай? Может в записи есть?
   Не поверив в увиденное. Сергей продолжил смотреть. Словно Антерай что-то узнал и раньше Сергея. Пришёл сюда и выяснил всё, что надо. Только после этого Сергей увидел выдранный кусок догмотом и картинка снова пошла. Догмот не стал показывать часть записи и заверил хозяина, что это может только навредить ему. Сергей согласился и стал смотреть дальше.
   Теперь старик Канног сидел рядом с великаном на небольшой возвышенности и разговаривал с ним. Правая рука у старика была повреждена и отсутствовала по плечо. Он истекал кровью. Доев что-то, что оставалось от человека в скафандре, великан снова стал спокойно сидеть. Словно он правда создан был лишь для того, чтобы копить материю для какого-то случая. Тогда старик Канног встал с возвышения и подошёл ближе. Вытащив нож из ножен с кровавым следом на лезвии, он отрезал часть плоти от ноги брата и приложил к обрубку на правой руке. Брат от боли не кричал. Он потянул руки в ране, но нем достать, чтобы прикрыть. Материя в руке Каннога тут же ожила и стала перестраиваться, превращаясь в руку. Через 20 секунд появилась новая правая рука, а великан пыхтел от боли. Его рана заживала, но медленно затягивалась. Несколько существ пробежалось по комнате.
   Через пару минут пыхтения, оба оказались целыми и невредимыми. Рана затянулась, а рука снова отросла. Скорее всего, старик не мог располагать свойствами регенерации новых тканей, а брат оказался как раз кстати. Словно донор почки.
   - Ешь больше и ты будешь моим источником вечной жизни, передо мной открываются такие возможности. Чёрт, какой мудак вырубил излучение. Надо разобраться.- говорил старик и тут что-то произошло. Сергей даже усмехнулся тому, что сделал в городе и посмотрел на огромную ногу великана, оторвав внимание от монитора. Рана оставила след на ноге и это было правда. Догмот снова обратил его внимание на монитор и Сергей просмотрел оставшийся кусок.
   Канног стоял у трона и поправлял все неровности на руке. Он прошёл мимо Антерайя и тот хвостом задел его ногу. Снял данные с тела, а Канног отправился дальше, покинув с довольным лицом помещение. Дальше Антерай вступил в действие. Он прошёл по комнате и искал кого-то. Великан ещё сидел с открытой раной. тогда Антерай подошёл к нему, запрыгнул на ногу и великан положил на зверя руку, поглаживая по спине. Словно Антерай его домашний кот. Тот в свою очередь приложил лапы к ноге и рана стала заростать. Только потерянный кусок не дал следу исчезнуть и остался точно такой же след, как в реальности у великана. Что Сергей видел в фильме, он ее мог понять, но реальность и запись как-то не укладывалась в события. Тут было что-то такое, чего он понять не в силах. Даже догмот обратил внимание на события, которые не совпадали с реальность. Вспомнив разговор Антерайя о том, что Сергей погиб, догмот предположил о том, что эта запись является доказательством того, что Антерай был тут раньше и каким-то образом этот компьютер попал сюда. Из другой реальности, где Сергея больше не было. Тогда вопрос: кто уничтожил излучение?
   - Привет, мой старый друг.- произнёс великан.- Пришёл мой час и скоро я уйду в другую вселенную.
   - Я подготовил для тебя путь. Стена справа - твой выход в возрождение. Только так ты сможешь спасти себя.- ответил Антерай и кивнул на стену.
   - Позаботься о моей дочери.
   - Ради неё я и пришёл сюда, Артигонт.
   Тут из ящика у выхода слева вылезла маленькая девочка в комбинезоне и с золотыми браслетами на руках. На голове у неё оказалась коричневая пластинка из разных кусочков и покрывающая голову. Она прокралась к трону и поднялась по мрамору. Девчонка лет 8 пряталась от старика до этого, а когда тот ушёл из зала, вылезла из ящика. Это он стукнул крышкой, когда Сергей шёл по коридору к тканям в виде дверей. Великан поднял маленькую девочку на руки и подержал перед собой, а та перестала бояться всех и Артигонт отпустил её на колени перед собой. Велев её спрятаться за его трон в ящик, та отказалась. У великана оказался ящик с едой с космических кораблей.
   - Возьми её и уходи.- сказал Артигонт.
   - А ты?- спросил Антерай и девочка подошла к серой кошке.
   - Я разберусь со стариком твоим советом. Идите и не возвращайтесь.
   - Есть.- ответил Антерай и схватил девчонку передними лапами.
   В следующую секунду оба исчезли и тут компьютер покрылся помехами и запись окончилась.
   Теперь В зал вошёл настоящий Антерай и Сергей посмотрел на него. Тот увидел картину зала.
   - Какого чёрта?- спросил Антерай и медленно пошёл по комнате.
   Канног не слышал его слов, а догмот передал их Сергею. Канног всё это время что-то говорил Артигонту и трогал свою правую руку. В это время он увидел серое создание и оно ему понравилось. Может, перепутал его с заблудшим созданием снаружи и погладил его по спине. В качестве демонстрации своих примитивных рефлексов, Антерай приостановился и приподнял хвост, словно ему это нравиться. Только он в этот момент своим хвостом в доли секунды пробил шерстью тонкую дырочку в перчатке и снял показатели тела. Информация получена, переброшена в догмота, а тот уже вовсю определял данные и строил варианты действий. Верить Канногу нельзя. Это он - Король Илтаринум Канног и по его вине погибли многие, заточённые теперь в уродливые тела.
   - Я пришёл создать порядок и имя ему - закон природы.- произнёс Антерай для всех и старик опешил на миг.
   До этого обычного выкрутаса для непосвящённых, он думал использовать её по своему усмотрению, а шесть на шапку пустить. Теперь он на миг остановился и повернулся влево, смотря на Сергея и Антерайя. Что-то в голосе этой кошки было непонятное. Сам Антерай мог теперь видеть, слышать и ощущать разум Каннога. До этого только Сергей и догмот могли подавать признаки жизни.
   Сергей правильно сделал, что отобрал бластер у старика, а тот играл сглупившего престарелого, показывая страх и слабоумие. Теперь он не сможет выстрелить в Сергея и повредить его скафандр. Он защищён, а вот что делать с ними со всеми, Антипов не мог знать. Догмот сообщил, что теперь ему лучше вообще не вмешиваться. Просто наблюдай за картиной.
   - Теперь всё кончено.- произнёс старик Канног жирдяю.
   Сергей решил ему подыграть по совету догмота и не ожидал того, что сейчас будет. Антерай в это время продолжал идти к ящику, который стоял за троном. Тот пустой и ничего в нём, кроме еды и вещей, не может быть. Только Артигонт, как Сергей стал его называть, проявил к этому грузу в куче мусора особое внимание. Догмот заметил, как Антерай дал сигнал великану, но не успел сообщить об этом действии Сергею. Артигонт сделал вид, что испугался за девочку и резким движением повернулся вправо, открыл ящик и вытащил из него ребёнка, посадив на руке и пряча от Каннога второй. Девочка была в той же одежде и напугалась, прижавшись к руке и готовясь к смерти. Она видела многих людей, который ненормальный старик убивал и скармливал её отцу, но Сергею это было не понять. В этом не было смысла для Каннога, а вот для будущего сам Артигонт надоумил своего брата создать путь через него. Через его тело и свойства материи титаниум, организм и многое другое Артигонт решил уничтожить своего брата, но просто так это сделать было трудно. Альфа Канног должа быть цела и невредима, а Антерай проводит его в мир, либо заберёт с собой того, в белом скафандре.
   Девчонка осмотрела комнату и увидела человека в белом скафандре, немного испачканном в грязи и серую кошку немного в стороне. План и путь готовы. Даже Сергею не стоило знать о нём так, как было в прошлый раз, Антерай, Альфа и Артигонт не допустят. Надо действовать.
   - Ты не убьёшь её.- произнёс Артигонт и держал свою дочь.- Я её спас и ты должен отпустить её.
   - Я не понимаю, что ты там говоришь?- ответил старик Канног.- Я пришёл уничтожить тебя, чтобы...
   -Не говори мне этого! Ты кормил меня с момента, когда я родился. Пичкал всем, чем только можно. Ты превратил меня в урода и теперь один из твоих пойманных людей сбежал от тебя. Ты его не убьёшь. Он - мой.
   - Ты великий и ужасный жирный урод. Ты эту тряпку слопаешь в один миг и ничего не почувствуешь. Мне всё равно, что ты сделаешь с ней.- Кричал старик Канног, но тут старик второй раз промахнулся перед Сергеем и уже на виду у всех закончил с горяча слова.- Ты всегда ешь то, что тебе приносят. Не так ли?
   Старик сам осёкся и почувствовал, как на него все смотрят со стороны. Он привык быть один и говорить всё, что хочет своему брату. Тот всё равно идиот и ничего не сможет ему сделать. Только он на миг забыл о том, что тут есть человек, который его как бы спас. Спас. Да неужели. Этот земляк в белом скафандре угробил армию и забрал у него два города Праннтира. Излучение держало людей, а теперь его армия не могла сопротивляться. Его замысел о великом будущем провалился. Эти два существа стали угрозой и эта дрянная девка на руках, которая всё испортила. Откуда она тут вообще взялась, ему не было понятно.
  - Чёрт!- крикнул старик и махнул обоими руками в сторону Сергея.
   Сила разума создала энергию и та врезалась в Сергея с такой силой, откинула к стене, едва не сломав ему шею. После жёсткого падения, Сергей отключился и потерял сознание. Догмот по приказу Антерайя стал приводить тело в норму, но не разрешил ему будить Сергея, пока он не умрёт.
   Перед Канног прыгнул Антерай и оскалил все свои белый и острые зубы, продумывая шаг. Старик не думал о таком поступке и медленно опускал руки. Канног уже убрал главную занозу со своего пути, а с серой мочалкой он разберётся потом. Эта тупая тварь ему всё равно ничего не сделает. Надо продолжить кормить братца, чтобы сила его тела шла в него самого, в истинного короля Каннога.
   - Съешь её и точка. Я чувствую, как ты проголодался и хочешь есть.- сказал снова Канног и вытащил нож из ножен своею левой рукой.
   Правая рука ещё не пришла в норму, а на ноже Антерай увидел герб Громтовых. Нож сделан из диарона, как и тот, что у Алтариана. Да, это он. Один и единственный. Как ему попал, не имеет значения. Главное воспользоваться тем, что Канног принял его за мешок с волосами.
   Великан не обладал сильным разумом, но через дочь мог больше, чем Альфа и Канног вместе взятые. Только они ему не позволяли. Это не его время и место и лучше пусть он будет спокоен. Придёт и его час. Он не мог чётко соображать в своём личном теле и лишь взял на руки плачущую девочку. Держал её перед собой, как тех людей, что ещё оставались у Каннога в тюрьмах. Отловленные в постелях своих одиноких домиков.
   Девочка плакала не от страха, испачканная в крови и тянувшая к Артигонту руки. С другой стороны это могло показаться странным, но Канног не заметил этого момента и от злости требовал, а не думал. Старик ждал и повторял, чтобы он открыл свой здоровый рот и откусил ей голову. Тогда великан решился своею тупою, но всё же обычной, как у всех людей головою. Взял и просто обнял её на прощанье, несильно прижав к себе. Стараясь не слушать Каннога, чей голос так же мог повлиять на разум, а разум и сила могли заставить Артигонта сделать то, чего он не хотел, Артигонт смог отчасти подчинить себя и свой разум, чтобы быть чистым, честным и всегда, оставаясь самим собой, делать только правильный выбор. В голове Великана Каннога созрел давно план. Великий план и для этого понадобиться вся сила и мощь его тела и разума. Только одного он не ожидал. В этом мире всё очень быстро меняется. Он не ожидал увидеть тут человека и Антерай ничего не говорил про него. Может есть другой выход. Может тот должен был убить Каннога и тогда Артигонт превратится из немного потемневшего и жирного в нормального человека, избавившись от лишнего в себе?
   Нет. Этого не произошло и человек этот, чьё имя ему неизвестно, лежит без сознания у стены. Рядом выход в мир иной и свобода, куда дочь отпускать не хотела. Это её и Антерайя план, давно созданный в тканях неизведанных миров, где нет стандарта, можно делать всё, что только разум захочет и, как во сне, нет тормозов, всё вокруг легко и просто. Если бы пришлось выбирать между реальность и снами, то он бы выбрал реальность. Это единственный путь поддержать тело, разум и создать новую жизнь, а ночью он сможет обязательно на миг вернуться в иную реальность. Где нет границ и жизнь течёт рекой. Там нету жизни и тогда можно вернуться и создать её в тот момент, когда это будет необходимо.
   Артигонт опустил девочку в коробку справа от себя и закрыл крышку. Он ослушался Каннога и повернулся к старику. Тот не выдержал и кинулся к коробке, чтобы лично избавиться от неё, да только Антерай накинулся на него, чтобы свалить на пол. Наступил момент и альфа скрылась в коробке, слушаясь отца. Артигонт пошёл в бой и стал вставать. Он оперся руками на горы из залежавшегося титаниума и встал на ноги. Канног смотрел на брата и не мог поверить в то, что тот смог это сделать. Тот сидел тут всё время и ни разу не вставал на ноги. Как был младенцем, так и оставался в одном положении. Только Артигонту было всё равно, как брат будет перед миром раскаиваться. Он не захотел идти иным путём и поэтому Артигонт схватил обоих, прихватив Антерайя и с разбегу проломил толстый металл справой стороны. Стена, на которую Антерай указывал, была проломлена, а снаружи обрезана сатурнцами по приказу Альфы. Теперь все трое полетели в чёрную бездну, летя на верную смерть. Даже резкий перепад давления не смог вытолкнуть Артигонта и он всей мощью, держа обеими руками друга и врага, скрылся во мраке, исчезнув навеки из этого мира. Где-то во тьме его ждали острейшие пики из замороженного газа и давление в сотни и тысячи атмосфер, но все трое умрут ещё в пути, так и не чувствуя верную смерть. Их судьба решена, которую они предсказали ещё в Праннтире не Земле. Их цель достигнута и они дожили до самого опасного существа. Их план сработал, который они строили много тысяч лет. Может это и к лучшему, что Сергей потерял сознание. Догмот спас его, а Канног сработал так, как они не ожидали, но всё было так, как надо. Если человек помешал, то план сотни тысяч лет рухнул бы во мрак и тогда никто бы уже не смог ничего сделать.
  
   ххх
  
   Давным-давно, когда Правитель Праннтира Винтрангош собрал трёх своих верных друзей, они позвали четвёртого друга и им оказалась женщина. Мать Алтариана Громтова, предсказала будущее им. Она сказала, что однажды получил в мире будет не спокойно. Появится существо в человеческом обличие и решил уничтожить звезду. Давно погибшая цивлизация Дагад живёт и по ныне, а душа всех давно погибших людей, коим места не нашлось после Всемирного потопа, живут в Праннтире и иногда возвращаются на Землю.
   Когда Праннтир окажется в облаках Юпитера, на Земле родится человек, чьи потомки станут угрозой их избавления от Правителя Сатурна. Чтобы народ Праннтира не пал, Винтрангош со своими братьсями решил отправиться на Абоген. Они прибыли туда и построили город Гуртекс. в память о первом городе, где давно пал гравитатор, а его потомки разлетелись по всему миру, возрождаясь много раз среди всех народов галактики. Брат Винтрангоша стал править Гуртексом. Праннтир и Гуртекс покинули Абоген и прилети в астероидное поле, которое осталось от некогда великой цивилизации Тиантор.
   Предсказание было вновь и тогда Пять Правителей Пяти Башен Праннтира создали путь. Они использовали материю титаниум и поразили всех жителей материей, разделив народ на людей и гравитаторов. Так родилась новая история и во время войны между Абогеном и Приорией, был создан второй путь. Все Три Башни Праннтира было велено перевезти на Иженторе, где стали создавать государство в облаках с целью построить один огромный город, превратив газовый гигант в искусственную планету и переработав её в материал.
   Шло время и многие переродились, народ распался на совершенных гравитаторов и сатурнцев. За несколько тысяч лет до нашей эры, перед самой смертью Винтрангош почувствовал слабость. Все его браться и преданные ушли давно из жизни, а совет Братства Праннтира давно канул в лето. Осталась лишь одна мать Алтариана, Виктория. Она сказала перед смертью своему правителю, что мир изменился и их путь готов. Оставалось немного времени и скоро всё будет решено. Народы спасены и мир вернулся во вторую половину, скрывшись от землян. Ижентор стал слабеть и Виктория сказала ему перед смертью:
   - Будущее готово для тебя, мир уже готов для объединения. Ты поведёшь народ Земли и Алгола в будущее и он пойдёт за тобой потому, что имя тебе будет Антерай.
  
   ххх
  
   Через несколько минут Сергей очнулся. На связь вышел командир Вениман и сказал догмоту, что все твари отступили. Все до единой перестали атаковать, а им удалось удержать Праннтир целым и невредимым. Все существа сбежали прочь и затаились в коридорах Стаунт-3. Вениман приказал совершить проверку города и осмотреть всё вокруг. Они заметили, что в небо из тьмы стали подниматься красные птицы с синим оперением на кончиках крыльев и на хвосте. Они не нападали на них, а некоторые садились на крыши и спокойно сидели, осматривая солдат.
   - Командир Антипов, вы слышите, где вы?- Вениман не мог понять, что там произошло.
  
   ххх
  
   Свет. Тусклый свет падал на то, что осталось в Тронном зале. Снаружи замка от висящих факелов в пространстве свет попадал сюда, в зал и жёлтый с белым полосы света смешивались на стенах. Туман медленно проходил в зал через огромное отверстие и погружал помещение в лёгкий мрак. Все светильники из сатурнцев на стенах Тронного зала стали давать ещё меньше света. Словно они спускали флаг в честь своего правителя, который отдал жизнь, чтобы спасти весь народ праннтирцев. Теперь все они свободные и могут лететь домой. Только дом их тут, в Солнечной системе. С другой стороны, теперь они могут выбрать любую звезду, возле которой могут поселиться. Жить, построить дом и отдать свой долг, используя всё, что у них есть. У них есть многое и это самое главное. Их души тела, мечты и достижения остались с ними и никто не сможет их теперь отнять. Когда-нибудь они смогут стать людьми, как это было в давние времена.
   Илтаринуму Канногу удалось обойти часть свойств, глушившего его сознание излучением от Гуртекса. Его создали в 13 реакторном отсеке, чтобы не растерять последние остатки великого народа гравитаторов из Праннтира. Время пришло и наконец-то всё сбылось. Предсказание сошлось с истиной. Связь с существами поддерживал лишь один разум и все эти полумертвые создания, без души истинных праннтирцев вперемежку с титанцами, существовали только от мощи великана. В нём дремала сила и она создала нового наследника. Альфа Канног стала новым существом, которое вместе Антерайем всегда жили в давние времена, но встретиться им никак не удавалось. Чтобы править сатурнцами и не дать им уничтожить свой народ под командованием Венимана, Артигонт обменял разум своего тела на силу и мощь. Пока Канног кормил слабое тело, Артигонт набирался сил и всё больше подчинял сатурнцев, чтобы сохранить их всех в стае. Артигонт был и отсался истинным правителем и президентом древнего Праннтира, но уже после ухода Винтрангоша. Антерай не стал брать у него власть, потому что выполнял свою цель на Титане. Собрать всех силою своей, отправиться на Землю, вобрать энергию природы, растений и животных, а потом вернуться на Титан, перепахать его до людей и запустить процесс, а титаниум уничтожить. Больше люди с тех не сталкивались с тварями и на всех планетах возрождалась земная жизнь. Люди, а вернее Третья Волна человечества, приходила на смену праннтирцам. Те скоро будут собираться в дальнюю дорогу. Домой.
   Очнувшись на полу и с головной болью, Сергей открыл глаза. Он до сих пор лежит на полу в мусоре, у самой стены, куда неведомая сила разума отбросила его. Догмот поддерживал его тело и не дал удару нарушить все процессы в голове. Догмот снова спас его от смерти и теперь Сергей мог спокойно сесть на неровном полу и опереться на стену ранцем на его спине. Сначала он осматривал комнату. Всё было тоже самое, только не хватало Антерайя, великана и этого старичка, которого он поначалу пожалел. Слева от себя он увидел девчонку, которая сидела в коробке и смотрела на него. Она немного не решалась встать и подойти. То вставая, то садясь на место, всё же она встала и подбежала к Сергею, словно боялась темноты. Это было неожиданно, но Сергей ничего не успел сделать. У него до сих пор голова кругом ходила. Точнее, комната качалась немного перед ним. Она держала, обняв его, и только тут Сергей понял одну вещь. Отбросив мысль о том, что теперь после такой работы можно и поесть, он не только не увидел друга Антерайя. Того почему-то не оказалось на месте, а догмот молчал. Всё равно узнает. Сергей увидел туман в комнате и дыру в стене, за краем которой виднелась чёрная пропасть. Снаружи это высокое давление в несколько десятков атмосфер, а эта девчонка даже без скафандра. Полумрак опускался в комнате, а огни на стенах Тронного зала гасли.
   Сергей повернулся к девочке и та взглянула на него. Её лицо не изменилось и было таким же, как на мониторе фильма. С виду она обычный человек, если не обращать внимание на давление в 57 атмосфер. Неужели ей всё равно? Что это ещё за фокусы? Догмот отметил, что всё вполне реально и идёт своим ходом. Сергей отбросил это непонятное предложение.
   - Ты кто?- спросил Сергей.
   - Я - Альфа Канног.- ответила девчонка телепатией.
   - Не понял, кто?- спросил Сергей.
   - Альфа, дочь великана и истинная правительница Сатурна. Всех сатурнцев и праннтирцев Четвёртой и Пятой Башни Праннтира, а не этих уродов, которых двойник моего отца наплодил.
   - Какие 4 и 5?
   - Это плацдарм, о котором Антерай тебе говорил.- ответила Альфа.- Город в нижних слоях атмосферы и площадью в 50 000 квадратных километров.
   - Ты тоже из этого вещества?- спокойно спросил Сергей.
   - Да. Могу жить на планете с давлением до тысячи атмосфер.
   - Ты меня есть не будешь?- спросил в шутку Сергей и Альфа засмеялась. Неизвестно, что от неё можно ожидать.
   У девочки глаза синим светом загорелись и она взглянула на Сергея. Пока она была спокойна, с точки зрения человека.
   - Нет, конечно.- ответила Альфа и встала с пола.- Мне еда нужна из воды и газов планеты. Атмосфера вполне подходит для жизни, выращивания садов. Я подниму свою армию и оживлю их душами умерших людей, отдавшие свои жизни этому идиоту. Это давно должно было закончиться.
   - Закончилось наверное. А где Антерай?
   Сергей стал вставать с пола и девочка отошла в сторону, прохаживаясь босыми ногами по полу. Её манера ставить слова, выражать в голове Сергея такие звуки, которые мог бы произносить взрослый, сразу же наводило на мысль, что ей не 10, а 110 лет. Она ходила по этому мусору, как по домашнему полу. Как-будто это в порядке вещей.
   - Это ерунда. Сейчас мои слуги всё тут вычистят и заделают дыру.
   - Та так говоришь, что Антерай и другие куда-то простак делись, а ты тут всю жизнь прожила и не обращаешь на меня внимания. Что происходит?
   - Всё нормально и всё хорошо.- ответила Альфа.
   Отойдя от неё, Сергей подошёл к большой дыре в три метра диаметром и заглянул в пропасть. Дом стоял на возвышении, но с этой стороны под ним был обрыв в бездну. Часть корпуса под замком давно оторвалась и упала и открывалась бездна. Никого нет в ней и вряд ли там кто-то будет. Едва заметные очертания света, пролетающие красные птицы в лучах огромных светильников. Словно одни огни погасли, а другие загорелись. Ведь в полукилометре от замка Каннога в воздухе висела огромная и светящаяся структура. Скорее всего, это сатурнцы построили.
   - Что это такое?- спросил Сергей и указал на большое строение в стороне.
   - Это мой замок. Праннтирцы отстроили его давно, ещё до моего рождения. В честь Артигонта и теперь это новое начало праннтирцев. Шестая Башня Праннтира.
   - Понятно.- произнёс Сергей и отошёл в сторону.
   Он мог упасть, но двигатели подхватили бы его по первому его же требованию. Лучше не рисковать. Сергей направился к выходу. Девочка пошла за ним и догнала по пути у дверей. Сергей потерял контакт с полом и вытащил ПТ, освещая всё вокруг. Откуда у девочки могут быть необычные глаза. С её огромными способностями перестроения организма можно парить в облаках, жить на дне океана и общаться со всеми живыми организмами в природе каждой планеты. Перед ней такие возможности открываются, что и жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Так что живи, пока молодой, а она тут босиком бегает и глазки строит.
   Пройдя по залу, Сергей открыл двери, потом прошёл по залу и открыл шлюз. Распахнув внешние двери, он вышел из замка и увидел на площадке искорёженный и изрезанный тварями корабль. Тот был полностью непригоден к полёту и лёгкий туман опустился на площадку. Ни одного движения вокруг и множество трупов валялось под ногами и за пределами площадки. Солдат Антерайя не было видно рядом. Либо они погибли. либо превратились в кого-то ещё. Сергею теперь всё равно. Корабль повреждён и придётся лететь на двигателях. Хотя, с другой стороны Альфа должна провожать гостя. Сейчас её подданные и проклятые праннтирцы, которые теперь доказали свою преданность, превратятся в большую птицу и Сергей на её горбе полетит в облака. Там, среди бушующих ветров, белых облаков и синего неба Сатурна народ Праннтира готовит корабль в последний путь. Корабль из огромных платформ Трёх оставшихся городов, которые дожили до этих дней благодаря знаниям, мастерству и технологиям, позволившие создать столь долговечные строения.
   Альфа остановилась рядом и повернулась к Сергею. Тот продолжал смотреть на останки Венеры-4, думал о том, как выберется отсюда, а она просто тихо смеялась и разглядывала его. Почему? Может она впервые увидела человека, которого её папаша не стал есть. Может он для неё момент истины или сигнал о том, что пришло новое время? Может она хочет его съесть. Сейчас из пальца сделает ножик и надрез выпустит весь воздух?
   Нет. Просто Сергей не ведал того, о чём думала маленькая девчонка, чей разум обгонял все существующие интеллекты в этом мире. Она могла ровняться лишь с Антерайем, а других в Солнечной системе она ещё не встретила. Её интерес к нему был вроде и простым, но с другой стороны она смотрела на него по одной главной причине. Сергей случайно ступил на путь Антерайя и, хотя этого не было в предсказании Виктории, он изменил весь ход событий во вселенной, не ведая этого. Он тот, кого тут не должно быть и эта чистая случайность потом сильно повлияет на будущее. Это будущее уже наступило.
   - Теперь ты можешь жить среди людей. Ты человек и кто-нибудь пристроит тебя к себе в свою семью.- сказал Сергей.
   - Нет.- ответила Альфа.- Я не могу жить с давлением ниже трёх атмосфер, солнечный свет и слабая концентрация газа. Я лучше здесь буду жить. Мне давно хотелось избавиться от этого дяди. Он хоть и родной, но всё же не достоин жизни. Ты лучше сам к нам с Антерайем приезжай и свою семью привози.
   На это Сергей только усмехнулся. Такого быть не может. Это просто невозможно.
   - Нет, лучше я полечу домой. Тем более, каждый разум достоин жизни, но и каждый волен защищаться от него. Всё равно всё закончиться когда-нибудь.
   - Выживает сильнейший, как говорил Дарвин.
   - Откуда ты про него знаешь?
   - Сверху всякое барахло к нам падает, а я подобрала, что в руки попадало.
   - Ты должна была из замка выйти. Как же твари?
   - Теперь они не твари, а сатурнцы. Жители Сатурна. Теперь они под моей властью. Одни меня бояться за преданность Канногу и предательство Правителю Праннтира, а другие всегда были со мной и ждали момента возрождения. Теперь он наступил.
   - Понятно.- ответил Сергей и настроил связь с командиром.- Праннтир, как слышите? Приём.
   - Да, я вас слышу, говорите.- ответил Вениман.
   - Всё кончено, Вениман. Определите моё место по радиостанции и заберите меня отсюда. Мой корабль повреждён.- ответил Сергей.
   - В замке Каннога?
   - Да.
   - Будет сделано, уже летим.- ответил офицер.
   - Хорошо.- Сергей выключил связь и подошёл к краю платформы.
   Он сел на это край и свесил свои ноги на пропастью. Тучи медленно перемещались и уходили из одного края в другой. Сергей сидел и болтал ногами, думая о том, что теперь. Найдёт корабль и полетит домой. Теперь он чувствовал по настоящему свободу и облегчение. Словно тонна спала с горба и он мог хоть по небу летать, да тут Альфа подошла. Канног села рядом на край и тоже свесила ноги. Оба они сидели и болтали ногами, смотря на город. Тот уходил во мрак. Среди домов загорались огни и сатурнцы начали восстанавливать город. Сергей повернулся к Альфе и до сих пор не мог поверить, что она живёт в своей среде и это её дом.
   - А знаешь, у меня тоже есть дома дочь. Ей немного больше лет, чем тебе.
   - Ей тоже, 211 лет?
   - Сколько?
   - Много.- ответила девчонка.
   - Ладно.- согласился с ней Сергей и хлопнул ладонями по своим коленям.
   Из темноты густого тумана, откуда-то выше города приближался свет. Несколько прожекторов светили и осматривали впереди путь. К ним приближался корабль и скоро Сергей выберется в верхние слои атмосферы, где белые облака и чистое небо. Корабль приближался не спеша и слишком большой, в отличие от виденным им у праннтирцев. Размеры не соответствовали тому, что видел Сергей в составе флота добровольцев и это стало странно. Догмот молчал, а Сергей вскочил с Альфой и отошли подальше от края площадки.
   - Что это ещё такое?- спокойно спросил Сергей.
   - Дом Громтова прибыл за тобой.- произнесла Альфа Канног.
   К краю приблизился огромный космический корабль и повернулся боком к ним. Это оказался старый и немного побитый астероидами корвет с орудиями на борту, множеством окон в бортах и вмещал не один десяток человек. Теперь Сергей понял, почему Альфа сказала ему про Дом Громтовых. На фюзеляже корабля нарисован большой рисунок: Белый голубь с веткой в клюве, окружённый жёлтым кольцом и подчёркнутый красной галкой. Рисунок почти стёрт до железа многочисленными столкновениями, но виден в общих чертах. Площадь вместила корабль, когда Сергей с Альфой отошли к дверям замка и корма корабля сбросила в пропасть остатки Венеры-4.
   В окнах у боковой двери по левому борту показался свет и отпустилась пластина от днища. Трап коснулся площадки и из корабля к ним вышел человек в крепком скафандре и боевых латах. На нём виднелись те же знаки герба, что и на корабле. Двигатели на спине в ранце оказались более компактней, чем у Сергея и полное вооружение при нём говорило, что с ним лучше не шутить. Ему этот хлад даже не понадобиться, чтобы сровняться в битве силами с Альфой Канног.
   Пилот корабля прошёл по площадке и остановился в паре метров от Сергея. Его рост оказался немного выше, а знаки отличия могли говорить только об одном. Он Антеарйя не подвёл и этот нужный момент наступил на самом деле лишь сейчас.
   - Значит я тебе дал эту вещь.- сказал пилот и вытащил из кармана ту саму пластинку, которую Алтариан выдернул у Сергея из руки.- Я верю тебе и помогу, чего бы мне это не стоило. Так что, приказывай, командир с Титана.
   - Я не уверен, что тебе можно доверять.- ответил Сергей и не сдвинулся с места.
   Он взял свой компьютер и сунул в карман на скафандре. Алтариан знал больше положенного и не стал прислушиваться к этим словам. Он повернул голову влево и увидел девчонку без скафандра при столь высоком давлении.
   - А это кто, твоя дочь?- спросил Алтариан.- Если нет, я её пристрелю. Она как-то подозрительно выглядит.
   - Начал бы с Антерайя и мне не пришлось бы сюда лететь.- ответил Сергей.- А потом её.
   - Да я пошутил.- ответил Алтариан.
   - Отвези меня в будущее и я пойду домой. Потом можешь лететь, куда тебе хочется.- попросил Сергей.- Разве это трудно?
   - Это не трудно и мне не безразлична ваша жизнь. Для меня ваша жизнь имеет огромное значение. Я знаю то, чего вы не знаете. Зато я не знаю того, с чем вы ко мне пришли. Мне не обязательно вас об этом спрашивать, пусть останется тайной, но найти вас в этом мраке, тоже не малых трудов стоило.
   - Это враньё.- произнесла Альфа.
   - Тогда, отвези меня наверх, в город.- согласился Сергей и сделал пару шагов, повернувшись к девочке.- А как ты?
   - Не бойся. Я жила всё время в ящике, а теперь осталось немного подождать, когда другие сатурнцы прибудут сюда, ко мне и с других краёв Сатурна.- ответила Альфа и посмотрела на Алтариана.- Иди. Я позабочусь об Антерайе. Отныне и навсегда знай, что на Титане есть твои друзья и мы будем защищать и планету, и всех её жителей, кто будет с нами и за нас. Всегда- ответила Альфа и повернулась в дверям, направившись прочь с площадки в дом.
   - Тебе подсказать?...- начал было Алтариан спрашивать у Альфы, не выдержав момента.
   - Не надо. Лучше молчи и ничего не говори.
   - Вы о чём?- спросил обоих Сергей.
   Тогда Альфа вздохнула, раз так случилось и правой рукой указал на стену. Точнее на рисунке.
   - Знаешь, что нарисовано на этой стене?- спросила Альфа у Сергея.
   - Шарик с полосками и какой-то мужик в небе.- произнёс Сергей то, что первым в голову пришло. Догмот так же думал, но лишь для Сергея.
   - Это не какой-то там мужик в полосочку. Это - Алтариан впервые прибывает на Сатурн. С этого начинается образование материи титаниум в нижних слоях атмосферы. Благодаря этому, всё это живое смогло выжить в мире и создало новый виток эволюции существ. На нём сохранился праннтирский народ.
   - Это какой Алтариан?- не мог понять Сергей. когда эти праннтирцы тут уже сотню тысяч лет сидят и света белого не видят.
   - Мой далёкий предок.- ответил Алтариан, когда ситуацию было просто не изменить. Вроде ответ помог.
   - Ладно.- Сергей махнул на них и пошёл к кораблю.
   - Пошли, надо предупредить других и вернуть всех домой. Думаю все напьются до потери памяти в честь такого праздника.- сказал Алтариан и улыбнулся на последок Альфе Канног. словно та её давняя подруга. Он не раз суда забирался и слышал лишь её голос.
   Оба пилота прошли по трапу на борт корабля Синяя Птица 400-7 пластина стала подниматься. Сергей и Алтариан прошли в помещение. Это оказалась кабина пилотов. Алтариан кинул оружие и ранец на ближайшее кресло, заняв своё место в старом и потрёпанном кресле главного пилота. Оно так же находилось справа от центра кабины. Словно корабль двигался по левостороннему движению. Сергей очутился на борту корабля и не стал особо радоваться. Он просто прошёл к другому дивану и сел на него. Он не стал даже спрашивать у Альфы, куда делись Антерай, Канног и его толстый брат. Они рухнули в ту самую дыру и теперь их больше нет.
   - А я думаю, что они могут потерять над собой контроль и снова предаться своим слабостям и всё начнётся сначала.- произнёс Алтариан.
   - Угрозы нет, делай всё, что хочешь. Хоть атомную бомбу скинь сюда.- ответил Сергей.
   - Нет, не надо. Теперь это новое королевство Канног.
   Синяя Птица 400-7 поднялась в небо и направилась через все тёмные облака третьего плацдарма прочь из бездны, поднимаясь всё выше и выше. По пути Сергей отдал приказ всем быть в городе Праннтир, а Вениману вернуться на базу. Теперь у Сергея есть корабль, чтобы вернуться домой и пусть они ждут его с победой, раз так случилось.
  
   38. Мирное воинство Сатурна и путь...
  
   Старый космический корабль Синяя Птица поднимался в небо. Впереди расступались облака и давление падало. Становилось теплее и светлее. Корабль выходил из темноты Прантирского океана, а навстречу им от города Три Башни Праннтира двигался флот атмосферных кораблей праннтирцев. Сергей увидел их в нескольких километрах от себя в виде облака, которое приобретало чёткость. Впереди их встречал народ Сатурна, а огромная платформа висела позади и по прежнему была настолько огромна, что от сюда казалась просто фантастической. Как бы ты не думал об этом городе, это подобие космического города далёкого прошлого.
   Корабль Синяя Птица при подлёте к остальным кораблям, оказался самым большим, среди остальных. Это теперь можно было увидеть своими глазами, а не в представлениях. Другие корабли замедлили ход, разделяясь на две части и пропуская синий корабль. Вениман направил их в качестве сопровождения вслед за неизвестным бортом. В больших окнах закруглённой кабины не было видно пилота. Стёкла были тонированы и в них всё отражалось. Корабль смог бы вместить в себя будь на ровне с Ястребом, до 10 танков ЛРС, 500 человек и тонны грузов, а старые двигатели хоть и занимали места больше, чем в ястребе, всё же были достаточно мощными для управления такой махиной. Корабль оказался вполне манёвренным и быстрым.
   Теперь Сергей сидит в кабине пилота Алтариана на диване и смотрит в окно. Снаружи их окружила эскадра старых кораблей, безмолвно преследующие их. Алтариан не стал искать частоту радиостанции. Сейчас они прилетят в Праннтир и там все смогут наговориться вдоволь. Он просто вёл корабль и по данным бортового компьютера искал место посадки. Позади пилота ещё один ряд в расширяющейся кабине и с дополнительными панелями приборов. Они были поставлены немного правее кресел пилота, потому что стена уходила вправо. Тут могло поместиться достаточно человек, чтобы корабль превратился в крепость и штаб, из которого можно было и удар произвести и команду отдать.
   С тех пор, как Илдин построил корабль, всё тут устарело. Краска там, где Алтариан ходил и всё время находился, стёрлась. Кресла изветшали и были обшиты толстым мехом, который уже давно слежался. Наверное взял с какой-то бедной кошки, пойманная в лесу.
   - Нет, это медведь. Лиса у меня внутри в скафандре.- произнёс Алтариан, словно прочитал мысли Сергея.
   Антипов не стал обращать внимание. Ему уже казалось, что Алтариан заодно с Альфой и с догмотом будет теперь мудрить так же, как Антерай с ним. Всю дорогу заливая о своей философии и о том, что всё в этом мире не так, как может показаться на первый взгляд. Сергее про себя махнул рукой на слова и продолжал осматривать комнату. Он в это время почему-то устал. Наверное догмот все соки выжал из него, пока они до Каннога добирались.
   Внутри кабины из уцелевшего и покрывшегося пылью осталось лишь то, что Алтариан не использовал. Он же не мог разделиться на сотню и занять все места разом, чтобы лететь первым классом. На полу под ногами Сергея оголился металл под протёртой резиной, пластмассой и деревом. В этом корабле ещё есть дерево? Такое даже в диковинку для самого Сергея. Он ещё не видел такого, чтобы дерево использовали в конструкции корабля. Этот пилот должен быть из очень богатой семьи. Ведь дерево и вода даже в 24 веке оказались одними из самых дорогих материалов. Ведь на Земле она была испорчена, а деверья за год просто так не вырастают. Им надо несколько человеческих жизней, чтобы древесина получилась из волокон созревшего дерева и высшего качества.
   Множество пластин на потолке не горели. Может сейчас это не требовалось, а может они просто перестали излучать свет. Алтариан заметил, как Сергей осматривает кабину, повернувшись на миг к нему. До города было ещё не один километр, а платформа уже заняла весь обзор в окна кабины.
   - Этот корабль был очень классной машиной когда-то. Тогда я купил его у знакомого, тот был ещё жив, богат и всё такое.- стал рассказывать Алтариан то, что Сергею всё равно, откуда этот корабль. Лишь бы в нём были анабиозные камеры.- Он давно умер от старости, а что с его семьёй я и не знаю. Сам давно брожу по космосу и даже летал на Плутон, Харон и все другие планеты обошёл в системе. Тогда это было здорово и я первый посещал миры, куда до сих пор не ступила нога человека. Моя жизнь - просто отстой.
   - Человек был уже всюду. разве что в истории забыли его упомянут.- добавил Сергей.
   - Это точно.- согласился Алтариан и корабль полетел над крышами города.
   Когда Сергей впервые увидел Алтариана, тот был вполне отлично одет и экипирован, скрывая всё под драным плащом коричневого цвета. Вся его форма, одежда и многое другое, что оказалось у Алтариана в руках, носило герб Громтовых. Никаких признаков слабости и бедности в Алтариане не наблюдалось. Он был самым богатым человеком с самым лучшим кораблём в Солнечной системе. Если не придираться к мелочам и состоянию всего, что есть на корабле. Когда-то это был хорошо продуманный и экипированный корвет, а теперь вещи постарели и сам пилот мог быть в несколько раз быть старше. Только Алтариан не знал, сколько ему лет. Догмот скрыл правду по приказу Антерайя, а сам пилот не говорил. Может сам Антерайя и попросил того пришельца из Орла подкинуть Сергею догмота. Может в это время на Титан должен был высадиться Алтариан и получить послание, а потом передать его пришельцу или что-то пошло не так. Тогда роль Сергея тут просто не имеет значение.
   - Имеет, друг мой.- отозвался Алтариан. Он лучше догмота мысли читал.
   - Я тебе не друг.- ответил Сергей, на что Алтариан только улыбнулся про себя и уже не первый раз.
   - Твоя роль в этом походе - вторая ключевая цель в Великом походе Антерайя, правителя Праннтира. Винтрангоша.
   - Объясни.- потребовал Сергей.
   - Антерай создал план и со своими братьями смог добиться успеха. Потом он должен был создать путь через Сатурн, чтобы люди так же смогли добраться в будущем до звёзд. Твоего присутствия никто не просил, но оно стало единственным доказательством того, что люди вышли в космос, не растеряв мозгов и достигли дальних планет. Это две победы в один день.
   - Он же погиб, этот Антерай.
   - Нет. Он умер давно. Ещё в пещере. Родившись снова в виде той твари с Титана, он совершенствовал себя через титаниум и смог стать тем, кем он стал в твоём путешествии. Потом он связался с Альфой. Когда брат отвернулся, а третий из трёх так и не вернулся в этот мир, Антерай продумал новый план и отправился в путь. С ним попал и ты. Когда он забрал оставшегося в живых Димана, точнее Ксинха Далшорана из Индийского города Катапония. Из оставшихся был только ты, а все остальные вернулись во вновь построенную вселенную.
   - Почему он меня сразу домой не отправил? Так и мудрил всю дорогу до самого замка?
   - Так и есть.
   - Вези меня на Титан. Я хочу домой.
   - Успеешь домой вернуться. Разве тебе не нравиться летать по космосу и посещать планеты?
   - Моя жена на Титане и ждёт в 2378 году. Полетели туда.
   - Не могу.
   - Что?
   - Ты не можешь вернуться домой. Это против законов природы.
   - Опять двадцать пять. Приехали.
   - Я знаю, куда мы приехали. Куда ты можешь приехать. А не могу понять. В системе было много таких историй.- Алтариан стал рассказывать о том, что Сергею не было интересно слушать. Тот думал, как сбежать с этого корабля.- Один такой пилот пропал без вести в космической одиссеи на М-390, что на 209-м парсеке от Солнца. Многие покоряли космос, но не все возвращались домой. Я вот не успел вовремя вернуться. Приехал, а жены нет. Пока сына искал, произошла война и дом был разрушен. Куда она пропала, понятия не имею. Она простой человек и не более того, а сын оказался куда более похож на меня, чем на мать. Он отправился в космический поход, а потом пропал без вести. Никто так и не нашёл ни корабль Сигнар Ривера. Все его пассажиры пропали и никто их не видел.
   - Сигнал Ривера?- сказал Сергей и подумал, перебирая в памяти корабли и историю своего времени.- Не помню такого. Когда это было?
   - В 1485 году. Я встретил и через три года она...
   - Не понял, кого встретил? Год странно звучит.- спросил Сергей.
   - Это земной календарь и человека я встретил - свою будущую жену, Анджела Громтова. Я забрал её с собой с Земли, когда высадился один раз в лесу. Увидел её в старинном доме на опушке леса. Она замерзала от холода и голода. До города далеко, а всюду враг. Я забрал её с собой и привёз на Марс. После этого она родила сына. Живя в моём мире, она прожила на несколько десятков лет дольше. На 149 году жизни, в 1610 году она скончалась на Марсе. После этого я больше в дом не возвращался. Мой сын затерялся среди звёзд и пока я не найду его тело, не остановлюсь. Я и так всё познав в мире, овладел практическими всеми знаниями и своею жизнью буду платить за поиски, раз она у меня такая долгая.
   - А у твоей жены были родственники?
   - а, только они бросили её.
   - Мог их найти и им помочь.
   - Они для меня никто и ничто. У меня одна семья, Я, жена и сын - Алтариан Второй.
   - Мог захватить власть на Земле, помочь тем, кто пострадал в катастрофах.
   - Уже пробовал. Сам едва не попал. Больше на Землю мало летал с тех пор. Там и сами с усами.
   - А что это ещё за объект?
   - Какой?
   - М-390. Что на 209 астрономической.
   - Небольшая луна диаметром в 1287 километров. Её давно приспособили для строительства заправочной станции для космического корабля Горизонт Кентавра. Он там остановится, заберёт остатки топлива и улетит. В просторы вселенной. Я там тоже был. Прибыл туда и не нашёл корабль Сигнал Ривера. Он просто не добрался туда. Тогда я подумал о пиратах. Никто не ответил, что там случилось за пределами станции. Я полетел на поиски, ища иголку в стоге сена. Никакого корабля, только пираты и миллиарды астероидов. Я подвергся нападению с их стороны и мне сильно досталось, но потом им не получилось от меня уйти. Я им всем глотки вырезал, разнёс им корабли и забрал всё, что только захотел. С тех пор меня бояться на окраинах системы с 2103 года. Считают мой корабль подобием Летучего голландца, который появляется и им просто некуда деваться от меня. Я стал не только нападать на пиратов, но и допрашивать всех. Так, разбив 216 кораблей, я нашёл ответ через 42 года космических походов против пиратов, о которых даже в книгах никогда не напишут. В 2135 году я узнал, что Сигнал Ривера подвергся нападению за пределами станции. Только это не были пираты. Сами разбойники из облака Оорта не заходили в эти просторы и держались подальше. Эти нападавшие из другого сектора, который расположен за пределами Солнечной системы. Хотя, это пространство тянется на 4 световых года и где-то по середине начинается нулевая точка. Наименьшее гравитационное поле между звёздами. Только дальше 500 астрономической единицы уже ничего нет. Туда просто никто не летал и делать там нечего. Вот когда Кентавр высадиться на второй планете второй звезды в галактике, только тогда к ним потянутся космические караваны и начнутся межзвёздные путешествия, а не между планетами. После встречи с пирами, я отправился сюда, решил починить свой корабль и оказался на Уране. Высадился в городе Савалт, где мне отдохнуть не далее с первой минуты, как я вошё в номер.
   - Савалт.- произнёс Сергей, вспомнив про этот фантастический город прошлого.- Эта громадная помойка для отмывания денег. Там же мафия всё прибрала. Не так?
   - Какая ещё мафия? Город ещё не достроили. А... Ну да. Ты же...
   - Да, я же из будущего. В этом мире уже от города ничего порядочного не осталось, а рядом построили ещё несколько и куда больше и красивее.
   - А с тем что стало?
   - Понятия не имею. То ли его рабочие забрали за долги, то ли кто-то выкинул и всех рабочих выкинул за борт.
   - Странно. Вроде всё так было хорошо.
   - Пираты создали группу и сколотили огромный флот брошенных, основали какой-то город в облаке Оорта и нападали на корабли. Потом они как-то напали на Савалт и армия с Земли просто не успела атаковать пиратскую гильдию. Правда, потом все титанцы взбесились и на всех планетах начался бардак. Это ещё тогда, когда я на Юпитер летел. Тогда это и произошло. Прочитал потом в интернете. Вряд ли там кто-то выжил.
   - Не забывай, что в новом будущем ничего этого уже нет. Всё совсем иначе.
   - А ПТ-408 зачем купил? Украсть не мог у кого-нибудь?
   - Я мог бы всем руки и ноги переломать, но в план не входило. Я хоть и одинокий волк, но знаю толк в жизни и преследовал совсем дуругю цель. Тем более, мне надо было найти тебя, увидеть с ног до головы и понять, кто это такой Сергей Владимирович.
   - Откуда ты обо мне узнал?
   - Вэй почту разносил и ко мне в номер Савалта влетел. Там я и узнал про Антерайя и про тебя. Антерай сказал, что только с твоей помощью я смогу найти своего сына.
   - Да я его в глаза не видел.- ответил Сергей.
   - Сейчас увидишь.- спокойно ответил Алтариан и передал фотографию по телепатии через догмота. Сергей тут же вспомнил, кто это такой.
   - однако, много тайн хранит в себе человеческий мозг.- произнёс Сергей.
   - Брехня. Я такое повидал. что все науки мира просто каменный век. пока одни копаются в пыли, я покоряю вселенную.
   - А помочь людям?
   - Пробовал. Скорее всего, даже сейчас в тёмные времена Земли, где-то в секретных бункерах хранится моё послание землянам, которое так и не было обнародовано.
   - Какое?
   - Живите дружно, иначе передохнете, как дураки под тупой конец своей великой цивилизации.
   - Так и сказал?
   - Не так, но смысл ты понял. Там текста на книгу. Наверное не прочитали ещё.
   - Да уж прочитали уже.
   - Может и прочитали. На Марс же люди попали, а значит не сдались и пробились через свою тупость и глупость, достигнув цели.
   - А что теперь ты будешь делать?
   - Антерай сказал, что ты мне подскажешь, где искать сына.
   - Я его в... Я понятия не имею.
   - Знаешь, только не можешь сказать именно то, что мне необходимо. Антерай сказал, что это всего лишь пару слов и не более того.
   Птица пролетела над крышами домов, подобралась к площадкам и опустилась на одну из них. Наконец-то опоры опустились на Праннтирские земли и можно сказать, что Алтариан вернулся своею половиной домой. С разных сторон прибывали за ним остальные корабли и садились на всех свободных площадках в округе. По улицам ходило множество людей и осматривали дома, коридоры. Солдаты заняли позиции на случай нового нападения. Трап Птицы опустился на площадку и Сергей с Алтарианом вышли наружу. Они решили на парудне задержаться тут и пообщаться с народом, а потом Алтариан отвезёт его домой, если тот всё же не захочет лететь с ним. Чтобы заставить Сергея полететь с Алтарианом на поиски, пилот Синей Птицы не прекращал думать и искал момента, чтобы слово вставить. Люди выходили наружу из кораблей с криками восторга, радости и долгожданной победы, которую им принёс человек с Земли. Вениман всем уже растрезвонил. Им до сих пор не верилось в то, что всё то, что их уничтожало, прекратило своё существование и наконец-то закончилось. Твари больше не нападут на них и они все люди Праннтира получили назад свою главную основу их существования. Дом их великих предков.
   Сергей прошёл вперёд и вышел из тени корабля. Несколько солдат подошли к краю соседней платформы и махали ему руками. Люди на улице между домов, на крышах и в окнах коридоров так же встречали человека. Сергей не мог понять всего того, что тут произошло, но он всё же смог пройти путь с Антерайем до самого конца. Повернувшись назад, он увидел, как Алтариан всё ещё стоял у трапа в тени и посматривал по сторонам. Что он мог сделать со всеми, никто даже и подумать не мог. В нём хоть и кровь человека, но всё же Алтариан - гравитатор, а не убийца.
   - Ты идёшь?
   - Куда?
   - К ним.
   - Чтобы напиться от тупости?
   - Не обязательно.
   - Это не моя победа и мне там просто нечего делать. Я подожду тебя тут и через час мы улетаем.
   - Вряд ли. Они теперь будут готовиться покинуть планету. Они этого долго ждали.
   - А мне-то что?
   - У них много заводов.
   - Вот и пусть вкалывают.
   - Они могут построить тебе не один новый корабль.
   - Если ресурсов хватит.- бросил через плечо Алтариан.
   - Они могут тебе новый корабль построить.
   - Это уже что-то. Скоро?
   - Сперва, поговори с ними. Может быстрее, чем ты сможешь ремень отстегнуть.
   Алтариан расстегнул ремень пояса на скафандре, но ничего не изменилось. Корабль тот же и люди ничего ещё не сделали. Даже искупаться не получилось. Алтариан снова застегнул ремень.
   - Ничего не произошло.
   - Не бери всё за правду.
   - Знал бы ты правду, родился бы вперёд ногами.
   - Ну.. по крайней мере родился бы.
   - Ладно, я пойду с тобой, но если они не смогут построить мне корабль, через час я улетаю отсюда в погоню за Горизонтом. Если мой путь пролегает туда, я полечу за ним. Возможно, там я найду сына, а может ответы на все свои вопросы.
   - А почему за Горизонтом?
   - Антерай сказал мне первую половину из четырёх слов. Если вспомнишь, то скажешь мне вторую. Это касается пределов Солнечной системы.
   - Системы?- спросил Сергей. Догмот быстро прогнал все слова в себе и тут он нашёл эти два слова. Странно, что антерай продолжил играть с ним, а не отпустил домой. Может ещё не всё кончего? Может у них получится в этом путешествии попасть в прошлое и не допустить попадания титаниума на Титан? Как-то не складывалось.
   - Складывалось и давно всё это сложилось.- сказал Алтариан и подошёл ближе.- Хочешь тайну открою твоего существования в этом мире. Рано или поздно, но ты узнаешь её. Это просто неизбежно, как последний удар сердца.
   - Говори.
   - Когда Разящий ветер Земли ударил по Антерайю. то тебя, его и его брата выбросило не в прошлое. Вы попали в совсем другой мир и угодили к самим твийдорам. Они переписали вашу сущность и отправили домой. только вы не долетели чуток. Попали на три сотни лет в прошлое и всё.
   - А я тут при чём?
   - Антерай не хотел тебе говорить, но догмот мне всё доложил из того, чему время пришло сказать. Ты несёшь в себе кровь дальнего потомка и фамилия его Громтов.
   - Значит, мы родственники? Ты мой брат?
   - Не совсем, но где-то так. У нас год выпуска разный.
   - поэтому я смог существовать там, где простому смертному просто невозможно быть?
   - Да. В тебе течёт кровь гравитатора и ты бы владел способностями, как я, но разум твой пока не готов это принять. С другой стороны, у тебя вся жизнь впереди.
   - понятно. Значит тебя модно назвать братом?
   - Не обязательно, а там, как хочешь. Ты же домой собирался?
   - Да.
   - так скажи те самые два слова Антерайя.
   - Догмот покопался в записях и сказал, что это название планеты.
   - планеты?- переспросил Алтариан.
   - Да. Зиенториум Трититаним.
   После этого алтариан стал думать. чтобы это значило. Он перебрел все названия в голове и ничего не смог найти похожего. Может это в другой звёздной системе? Догмот хотел сказать, но Сергей уже был готов ответить и Алтариан решил у него услышать точную информацию.
   - Эта планета, по словам Антерайя. была построена людьми ещё в давние времена. Тогда в Солнечной системе была планетарная цивилизация человечества, состоящее из Земли, Венеры, Марса, Фаэн Онтора и Зиенториум Трититаниума. Планету создали искусственно, но потом произошла катастрофа и её спутник стал луной Сатурна. Тот самый Титан, в котором сохранились данные. Планету унесло из системы и где она, никто не знает и вряд ли когда-нибудь узнает.
   - Кажется, я знаю, где это.
   - Где?- спросил Сергей, желаю узнать о ней, но тут в голову пришла та давно забытая история о путешественнике глубокого космоса. Корабль Ястреб 068 Транс космический экспедитор 1 пылиться в музее, а Сергей только сейчас вспомнил эту историю. Громтов. он тоже там был. Что это ещё такое? То самое...
   - То самое, что я хотел узнать.- перебил алтариан мысли Сергея.- Это она, блуждающая планета и мой сын находится на ней.
   - Значит, ты полетишь туда?
   - Если хочешь, можешь со мной.
   - Нет, я домой.
   - Ты знаешь, что значит слово Трититаниум?
   - Нет.
   - Даже не догадываешься?
   - Нет.
   - Ладно. Титаниум. Эта планета создана вся из титаниума и если она взорвалась, а тот случай с перемещением во времени, то обломок мог попасть на Титан. Вот куда надо лететь нам обоим, только тогда, кода мы сможет остановить планету...
   - Нет. Я домой.
   - Ну смотри. Пока не избавимся от старого прошлого, будущего у нас обоих не будет.
   - Я бы не прочь тебе помочь и всё такое, но для начала, я хочу поесть, помыться и поспать. Сколько можно мотаться по космосу и отвечать за ошибки других.- ответил Сергей и уже не обращал на крики людей, направляясь к двери.- Хочешь, сиди тут, а я сделаю свои дела и приду.
   Алтариан остался на время у корабля. Сергей направился к двери, чтобы войти в город тут до сих пор работает вся система и догмот найдёт ему целые апартаменты и склад с вещами. Приведёт в себя в порядок и чистый, бритый и в новой форме полетит домой. Алтариан стоял в стороне и Сергей даже думать не хотел о том, что он в будущем должен ему ещё жизнь спасти. Какая пустая трата времени.
  
   ххх
  
   10 Марта 2157 год
  
   Весь народ Праннтира собрался на улицах огромного города в облаках и превращал его в течении трёх последующих месяцев в один из корпусов своего нового корабля. Этот грандиозный проект совместит в себе пять городов, 9 станций, хранилища газов для гравитационных и космических двигателей на 2 000 000 тонн топлива, а также несколько заводов. Все остальные строения народ за три месяца разрезал и переплавил в детали для кораблей, корпуса города и систем жизнеобеспечения. Восемь реакторов в Праннтире и 13 в Гуртексе давали энергии куда больше, чем требовалось, а отопление было осмотрено и все дыры запаяны, чтобы в космосе не произошла авария с разгерметизацией. Многие комплексы уже вывели на орбиту Сатурна, где проходит их сборка и стыковка. Не понадобились даже новые каркасы. Все стыковочные узлы, созданные в давние времена у всех платформ оказались достаточно крепкими, чтобы в полёте огромная платформа Три Башни Праннтира не рассыпались. Остальные две решили не доставать. Они представляют огромное поле внизу и во многих местах проедены самими сатурнцами. Плацдарм оставили и того, что у народа оказалось под рукой, хватило бы на миллиард человек.
   В это время с планеты забирали оставшиеся дома и вещи, обломки некогда огромного мегаполиса. На заводе по переплавке металлов в атмосфере планеты создали проект нового корабля. Используя все планы, чертежи и идеи Алтариана, инженеры и сталелитейщики отлили из самого лучшего состава металла детали. Потом Альфа Канног призвала своих солдат на помощь и те в обличие людей в два метра высотой пришли на завод. Они двигались быстро и с праннтирцами собирали корабль. Новый корабль Синяя Птица. Когда корабль закончили, его опробовал Алтариан.
   Оставалось лишь одно событие перед уходом праннтирцев с Сатурна, ради которого весь народ Праннтира собрался на крыше одной большой платформы. Её создали специально для последнего дня праннтирцев на Сатурне и она могла вместить до ста тысяч человек. Большая часть решила остаться на орбите и сюда прибыли солдаты, пожелавшие вернуться на Сатурн и пригласили своих героев к себе на праздник.
   Сергея решили наградить за его помощь народу Праннтира, но медалей под рукой не оказалось. Их просто не было и некому их было дарить. Тогда народ из золота и титана выковали ему небольшие пластинки с его именем, город и датой, подарив ему своё доверие общества Праннтира. Эта медаль давала ему возможность даже избираться в правительство города Праннтир и всей Солнечной системы. Кроме альфы Канног, чьё время так же подходило к концу, ими некому было править. Тогда Сергей отказался. Ему это как-то не хотелось принимать. Он взял лишь медаль и предложил принять Алтариана. На того посмотрели, на серую кошку. Он же не участвовал с ними ни в одной из битв и они ему не могли довериться до конца, а Сергея они же знают.
   Алтариан сам отказался, потому что искал своего сына и посоветовал не избирать себе Правителя. Пусть делают так, как посчитают нужным, а вместо главы пусть будет память об Антерайе, помня о том, как бы тот поступил и как бы он сделал на их месте.
   Альфа Канног не смогла прибыть к ним на прощание, но обещала быть. Может она была занята или выполняла куда более важную работу, чем провожать этих нахлебников из древнего рода. Их теперь у неё больше 6 миллиардов в виде красных птиц в три и четыре метра в размахе крыла. Даже Вэй среди них оказался бы в два раза меньше. Где он и куда запропастился, никто не мог понять.
   Сергею и Алтариану построили корабль но новейшим проектам, который совмещал в себе не только боевой и крепкий истребитель-крейсер. К этому пристроили большие мачты и получился парусник с атомным реактором в кожухе из специального сплава. Когда топливо кончиться и техника выйдет из строя, парус отнесёт их в будущее и они смогут найти планету, летя по солнечному ветру вперёд. Снаружи солнечные паруса на выдвижных и раскладывающихся мачтах и реях некоторое время осматривались самим Алтарианом. Потом он махнул на них рукой и их сложили вместе с мачтами, чтобы не погнулись. На борту корабля оказалось два робота. Их нашли в Праннтире и Гуртексе. Третьего Сергей подстрелил и от теперь мог лишь сок развозить гостям. Эти роботы будут контролировать и загружать топливо в плазменный генератор, созданное из газов и космической пыли с помощью парусов и ловушек. Его прессуют и получаются контейнере в 30 сантиметров длинной и 5 толщиной. Подобие батарей с большим излучением радиации. Стенки корабля не пропускали её по технологии Сергея и данным догмота, но всё же был установлен щит между моторным отсеком с реактором и остальными помещениями.
   На крыше были установлены две толстые башни с прорезями. Это вентиляционные башни для сброса тепла из реакторов. Снизу и по бокам стоят насосы и вентиляторы. В атмосвере реактор легче охлаждать простым ветром и давлением. Когда вакуум пронизывает всё пространство, приходится создавать дополнительные перекрытия и закачивать газ в систему охлаждения, как в холодильнике. Чтобы не тратиться на это, в дополнительных контейнерах установлены фильтры и система охлаждения в виде сетки из титаниума. Она могла замораживать корпус в вакууме и ничего в ней не приставало во время космического полёта. Когда корабль подлетал к планете, гравитация изменяла свойства материи и тогда титаниум нагревался. Чтобы его охладить, насосы качали воздух и под давлением и с низкой температурой охлаждали всё, что было в ректоре. Если кажется, что такая система просто бесполезна, так это потому, что реактор выше 150 градусов температуру не поднимал и его тепла хватало для обогрева корабля. Теперь Синюю Птицу построили по планировке Праннтира, объединив все возможности. Догмот получил данные и создал новый план, распечатав его на бумаге.
   По бокам корабля были установлены выпуклые части корпуса. В этом сферическом корпусе установлены дополнительные двигатели в виде тонких цилиндров с тонкой щелью от верхнего и до нижнего края. Они крепились вертикально и разгоняли корабль до 100 000 километров в час, но только за пределами Солнечной системы. Иначе мусор, который летает вокруг звезды с астероидами, будет чаще сталкиваться с кораблём, чем в чистом пространстве за пределами Роша.
   Получив корабль в своё пользование и проводив всех жителей в космос на орбиту, Сергей и Алтариан остались одни в кабине пилотов. Платформа, на которой было собрание и награждение победителей давно опустела и её отбуксировали на орбиту. В пути пригодится материал для строительства и ремонта корпусов. В печах заводов, которые перевезли в Праннтир, могут плавить все виды материалов и делать из них, что угодно. Так по плану праннтирцы в пути слепят мачты и натянут паруса. Они помогут собрать больше материала для их разщепителя. Получиться настолько огромный парусник, какого Сергей не видел ни на одной картинке каталога космических кораблей, который им давали в военном училище. Это будет ещё тот корабль, но они его больше не увидят.
   В большой кабине пилотов Синей Птицы было тихо. Кабина стала новой, корабль новый и немного больше получился, чем предыдущая Птица. Догмот Сергея скрыл от Алтариана то, что в Праннтире есть догмот Илдина и с его помощью можно было многое создать и построить. Сами праннтирцы ещё не всё узнали о своём городе. Это просто не серьёзно по отношению к тому, в какую даль они собираются полететь. Сергей за эти три месяца подумал и понял, почему ему нельзя домой. Эта проблема находится в глубинах звёздной системы солнце и Антерай дал им ключ. Если так и дальше пойдёт, Сергей уже на Землю или на Титан больше не вернётся. Как бы не хотелось об этом думать, но его тело не создано для той реальности, а его сущность отныне принадлежит этому миру, где он совсем другое существо, потомок гравитаторов, а Алтариан его брат.
   - Может, залетим домой?- спросил Сергей, сидя справа от Алтариана. Тот на своём месте готовил корабль к полёту. Они висели облакам атмосферы и вокруг корабля ничего не было, кроме чистого неба.
   - Нет.
   - Антерайя нет и делать можно всё, что хочешь. Никто за это не накажет.
   - Не знание не защищает тебя от ответственности. Как бы тебе не казался мир, ты всё равно не сможешь его знать от начала и до конца, чтобы самому решать за другого. Я могу тебя отпустить, но ты погибнешь.
   - Я прилечу домой, приду и всё. Словно переместился в пространстве, как и намечал.
   - Поэтому я... Ну вот.- произнёс Алтариан и едва не проболтался.
   - Что вот? Говори, а то буду пытать, как Антерайя.
   - Как Антерайя? А как ты его пытал?
   - За хвост подвесил над пропастью и думал, куда ему батарею вставить, да органов не нашёл.
   - Мне Альфа сказала, чтобы я нашёл брошенный корабль. Чёрный Ястреб по земным технологиям. Я нашёл его, переписал данные и он должен был разбиться.
   - Чего-чего? Ты должен был убить меня?
   - Да. Только тебе повезло и вместо падения на Сатурн, ты упал на Титан. Можно сказать, что я тебя отвёз домой. Теперь мы полетим на Зиенториум.
   - Черта-с два я туда полечу.
   - У тебя нет выхода.
   - Ты хотел меня по Сатурне размазать.
   - Это было необходимо, иначе бы план и всё предсказание рухнуло бы только из-за того, что какой-то инженер гравитона вмешался в ход важных событий. Ты даже стрелять не умеешь. Эти болваны в латах в один миг обрубили твой ржавый гравитрон.
   - Он из алюминия и титана.
   - Лучше бы в металлолом сдал.
   - Так. Я полетел на Титан.
   - Альфа тебе ещё не сказала, что тебя ждёт?
   - Нет.
   - Тебя ждёт потеря, если вернёшься домой. На то есть очень важные обстоятельства и ты уже знаешь часть этого ответа. Иначе смерть. Путь у нас только один.
   Сергей стал думать о том, что же он знает об этом. Что мешает ему прибыть домой. Может тот самый случай на Марсе? Может это он и есть, тот самый Алтариан. Нет. Может это то будущее, в котором они найдут Алтариана Второго. Тот мог быть на него похож. Отдал свою жизнь и спас Сергея, использовав машину времени или то, что мог использовать Антерай. Это значит, что у него есть шанс вернуться домой. Они полетят на Зиенториум, найдут сына Алтариана и Сергей вернётся домой, а кто-то из них полетит вперёд и спасёт его от Кентавра. Только Антерай сказал, что кентавр не падал. Что там вообще произошло в этом будущем. Весь мир перевернулся. Сергей уже запутался в своих размышлениях.
   - Я так не думаю. Наш путь должен пролегать в поисках блуждающей планеты.- произнёс Алтариан.
   - Зачем она нам?
   - Это единственный шанс найти моего сына. Это твой шанс. Тем более, а если нам повезёт, то мы найдём его и вернёмся как раз в тот день, когда Антерай тебе предсказал о твоём возвращении. Понимаешь? У нас есть 250 лет, чтобы разобраться с этим.
   - Значит, летим на край Солнечной системы?
   - Да. 785 астрономическая единица.
   - Сколько?- спросил Сергей.
   - Далеко.
   - Так далеко я ещё не залетал от дома.
   - Корабль Горизонт Кентавра потерпит крушение.- произнёс Алтариан и это было точно новостью номер один в этот миг.- Нам стоит опередит его и свернуть его курс, чтобы он смог обойти планету и спокойно продолжил путь к Альфе Центавра. Понимаешь?
   - С этой минуты поподробнее. Как это потерпит крушение?
   - После того...- ответил Алтариан и кивнул куда-то головой.
   - После чего?
   - После ловушки, в которую они угодят. Остальная информация мне неизвестна.
   - А что их ждёт на планете? После крушения.
   - Не знаю.
   - У нас есть шанс не только спасти их, но и точно узнать, в каком месте искать титаниум. Найдём кентавр, проследим путь до планеты и остановим корабль на миг, а потом он полетит и не заденет гравитацию Зиенториума. Мы высадимся на блуждающую планету и найдём моего сына.
   Сергей стал смотреть на то, что привлекло его внимание. Он присмотрелся и вся тьма пришла в движение. Алтариан прочитал его мысли, отвлёкся от монитора и тоже взглянул на небо снаружи.
   - Что это?- спросил Алтариан.
   - Думаю, Альфа Канног решила с нами проститься. Привела с собой этих существ и они сейчас нас слопают.- ответил Сергей.- Вон там смотри. Птицы тянут на тросах что-то за собой.
   Около 100 000 больших и красных птиц поднималось из темноты. Они вышли в небо и заполонили всё вокруг. Размахивая крыльями. они летели по небу и не задевали их корабль. Шутка удалась, а Алтариан присмотрелся к большой сфере в три метра диметром. Она была создана из толстого стекла и титаниума, а огромные и белые птицы в количестве восьми тянули за собой эту сферу. При приближении к кораблю, пилоты разглядели Альфу Канног в белом и королевском наряде, сидящей на золотом троне, внутри прозрачного шара. Она улыбалась и махала им рукой, уносясь прочь от их корабля. Стая ещё несколько минут двигалась из тьмы в небо, пока не рассеялась и не разлетелась прочь.
   - Ничего себе стая.
   - Если бы мне такая на Титане встретилась, тебе и способности гравитатора не помогли.
   - Ты о них ничего не знаешь. Мне стоит только подумать и всем птицам голову сверну в миг. Даже не придётся наружу выходить.
   - А что сам корабль не собрал? Слабо?
   - С тех пор многое было. Я не подзабыл своих способностей. Просто моё тело их утратило. но многое ещё осталось.
   - Имя у неё, какое-то собачье. Так овчарок на Земле называют.
   - Она их только на картинках в книжках видела. К ней вниз за много лет столько барахла свалилось, что хватило бы на несколько Савалтов.
   - Ладно. Раз решили, то нечего время терять. Мне ещё домой надо успеть.
   - Тогда летим.- произнёс Алтариан.
   С полной уверенностью Алтариан наконец-то согласился с другом и запустил все двигатели. Гравитационные платформы продолжали держать корабль в небе и перемещал Птицу к верхним облакам. Сила новых и более мощных двигателей понесла их корабль вперёд, выводя их на орбиту Сатурна.
   На орбите уже было пусто и одиноко. Три Башни Праннтира давно покину это место и держат путь в далёкие миры, где построят новый дом и корабли их потомков снова будут бороздить далёкие миры неизведанных звёздных систем. Чтобы не разбиться в астероидах Сатурна, Алтариан поднял нос корабля и они миновали кольца в очередной раз. Алтариан много раз сюда летал и ни разу не врезался, кроме недавнего полёта. Попал в поле и поэтому весь корабль был потрёпан при ударе. Колибри Громтова, так Алтариан назвал новый корабль, покинул гравитацию Сатурна и улетел прочь отсюда.
   Оказавшись в пустом пространстве вдалеке от Сатурна и держа курс прочь от звезды во мрак, Алтариан выставил курс и подготовил корабль к безопасному перелёту на автопилоте. Паруса из материи титаниум распустились на мачтах. Они перехватили слабый солнечный ветер, но этого было достаточно для поддержания дополнительных батарей на борту и ловли газов с мелкими астероидами для топлива. Если реактор подведёт и будет угроза ядерного взрыва, то бортовой компьютер отстыкует корпус и улетит на парусах прочь. В баках останется топливо, а двигатели в боковых сферах помогут скорректировать курс.
   Пока Алтариан готовил анабиозные камеры на нижнем уровне, Сергей рассказал ему про то, как Антерай создал из своих сородичей ракету на Титане. Поработав с титаниумом, ему удалось создать что-то подобное вновь и сбежать с Земли. Это пригодилось, когда догмот проектировал двигатели для корабля. Применили тот же титаниум и мощь его свойств, чтобы улучшить технологию. Питаясь от парусов светом и материей звёзд, электричество поступает в реактор. Один килограмм титаниума в плазменном реакторе мог создать топлила, которого хватит на 5 лет. На борту у них этих брикетов около 200 штук. Со скоростью 100 000 километров в час они могут лететь 5 лет на одном элементе без остановки. К тому же паруса смогут собирать дополнительное топливо. Технология практически не изменилась с тех пор, как Сарвирус прибыл в Билинтор. Изменилось время, в котором всё совсем по другому выглядит.
   Алтариан нажал кнопки управления щитами и на окна надвинулись пластины из сплава титана и титаниума. Они закрыли все окна на корабле и включился дополнительный свет в помещении. В создании корабля, решили перестроить план и создали 5 анабиозных камер. На весь экипаж решили не строить.
   Переодевшись в специальную одежду для путешествия в анабиозе, они легли в разные камеры, стоящие напротив друг друга у противоположных стен, пожелали друг другу спокойно ночи и удачного пути. Крышки камер закрылись и свет во всех помещениях на борту погас. Стало тихо и холодно. Воздух выкачали системы и сохранили в баках, а камеры были достаточно герметичны и крепки. Корабль вышел на вектор маршрута и увеличил скорость. Скорость достигла 50 000 километров в час и постепенно она будет увеличиваться, пока они не доберутся до намеченного объекта. Как они смогут его найти? Ведь корабль до сих пор не создан и на уране нет верфи, на которой бы построили корабль. Для точного поиска корабля в бесконечном пространстве догмот сверил карты, движение небесных тел и просчитал прямой путь Горизонт Кентавра и соединил векторы сближения. Если они точно совпадут, то они смогут обнаружить корабль и бортовой компьютер через догмота разбудит пилотов.
  
   39. Последнее желание умирающего
  
   Голос среди бури гравитационных точек галактики. Звук его несётся через вселенную и находит того, кто смог перед смертью услышать разум с далёкой звезды. Сила разума и мощь тела дала возможность Антерайю преодолеть пространство и найти того, кого он искал среди звёзд. Человек, который поведёт третью ветвь титанцев уже проснулся и сон его рассеялся среди утренних звуков. За окном снова зашумели машины, голоса людей наполняли коридоры больницы и тут снова этот звук. Голос в голове сперва произносил что-то невнятное, но постепенно чёткость прояснилась и больной человек услышал его.
   - Я могу помочь тебе.- сказал голос Антерайя в голове и человеку просто некуда было деться.
   - Кто ты такой?
   - Я могу верну тебя к прежней жизни и излечить тебя.
   - Ты дьявол? Я схожу с ума?
   - Нет, я не дьявол и не бог. Я разум среди звёзд и ты должен довереться мне. Это не сделка, но если ты не сможешь выполнить доверенное. ты навеки останешься в тёмных материях и не сможешь выбраться в Гравитариат. Груз будет висеть на твоей душе. Так что думай и решай. Выбор всегда за тобой.
   - Я слушаю.- ответил разум и тело больного в пустой палате.
   - Ты должен после прожитой жизни выполнить важную миссию.
   - Я готов. Что надо сделать?- немного испуганно вновь согласился больной. В его голове проступила картина на подобие голограммы и перед ним в комнате появились очертания человека в серых одеждах. Лица не было видно, но он настоящий и живёт в другом мире, куда люди Земли ещё не добрались.
   - Слушай меня внимательно и будь готов ко всему. Я сказал, ко всему и только ты сможешь осилить свой путь.
   - Я готов слушать до конца, потому что... терять мне больше нечего.
   - Пока ты жив, есть. Ты жив и сердце твоё бьётся. Ты ещё жив. Поэтому для тебя выпало тяжёлое испытание, Максим. Жить тебе осталось совсем ничего, но я смогу вернуть тебя к жизни и тогда ты будешь спасён. Ты проживёшь ещё несколько десятков лет и умрёшь в глубокой старости. Насколько ты пожелаешь продлить время и тогда позовёшь меня. Я приду и заберу тебя лично.
   - А надо сделать? Ведь это уже плата за дело?
   - Да. Иного пути нет, но помни о последствиях. Твоё обещание для меня - пустое слово, но ты сам теряешь возможность прожить до конца свою жизнь и отправиться в путешествие к далёким звёздам. Если меня не будет в момент смерти, не бойся. Перед тобой будет два пути. Ты отправишься на другую планету и встретишь во тьме одного человека, в глубине тёмной пещеры, залитой водой. Скажи ему главные слова и не более того. Скажи ему, что со мной всё хорошо и скоро его путь закончится. Осталось совсем немного.
   - Я запомнил.- произнёс больной и на память он не жаловался.
   Антерай вновь разбудил Максима и тот проснулся в больнице. Он осмотрелся и оказалось, что это просто сон. Сон в палате и не более того. Может это усталость сказалась на нём и ему просто не хочется умирать? Максим лежал и думал, что ему делать, не замечая первых необычных вещей, которые стали с ним происходить в следующий день. Мир словно изменился и началась новая жизнь.
   Так Максим дожил здоровым человеком, хоть и стареющим, до 2376 года и умер в возрасте 109 лет. После прожитой долгой жизни и смерти, Антерай снова встретил его в гравитации Юпитера, на полпути в иные миры. Наделив Максима силой править умами местных существ из титаниума и переправив его на далёкую планету на краю Солнечной системы, Антерай ушёл во тьму космического пространства и больше не появлялся рядом с ним. Путешествие через космос и новое перерождение в жуткую тварь не омрачила и не расстроила разум Максима, ибо его задача состояла не в том, чтобы попасть на бал маскарад. Его задача заключалась в выполнении определённых дел в далёком будущем. Сам Антерай не мог этого сделать и его время просто заканчивалось. Поэтому он передал эту миссию человеку.
   Новый Правитель зиенториумцев стал выжидать своё главное время встречи, прячась во мраке затопленных лабиринтов. Тьма, твари разного вида и необычные возможности не смогли сломить волю Максима и он ждал прихода того, кого никогда не видел в жизни и он дождётся, существуя с местными разумами погибшей цивилизации Дагат и не допустит их наверх. Там бы они показали людям, что такое Титан прошлого.
   Сам Антерай не мог сюда попасть потому, что его тело давно изменилось и путь его пролегал в других мирах, недоступные для него самого. Ему оставалось лишь надеяться на успех миссии и двух существ, затерявшихся среди звёзд галактики. Алтариан скорее всего сказал Сергею, что не должен был сказать по его просьбе. К тому же он мог и лишнего сболтать, раз Вей не вернулся к нему и никто не знает, где его носит. Что же. Теперь слов не вернёшь и пусть будет то, что будет. Остальное зависит от их выбора. Сергей вернётся и планета отпустит его. Если нет, то его ждёт долгая жизнь странствия по осколкам собственной жизни.
   Синяя Птица покинула Солнечную систему навсегда.
  
   40. Четвёртая и последняя история Антерайя. Последний Атлант и четвёртый путь Смегды
  
   С синего неба во тьму газовой планеты Сатурн, кувыркаясь и барахтаясь без всякой надежды на спасение, падало что-то необычное, но знакомое для представителей местной фауны. Это то, что не сгорело в плотных слоях атмосферы и вряд ли переварит сама планета, если это свалиться в её водородные скалы, перемалывающие и стирающие в пыль всё, что только встречается на пути. Это просто так не могло погибнуть и закончить историю, которая для него даже не началась. Существо в бессознательном состоянии падало вниз и рвало бы небо на куски, будь оно из более прочного материала. Ни что не мешало медленной и холодной смерти.
   Расталкивая облака своим телом и скоростью свободного падения, красная птица с едва подгоревшими перьями продолжала погружаться во тьму и где-то там её всё же перехватили. Летающие разведчики с крепкими, тонкими телами и большими крыльями собирали всё, что только падало сверху. Они поймали птицу. Их тела были покрыты тонкими волосками и ощущали вибрацию пространства, словно сканеры собирали все звуки и сигналы на паутине и в воздухе. Они смогли поймать странное существо, хотя таких на Сатурне было полно. Можно было бы бросить вниз, а там разберутся, что к чему. Просто это прибыло из космоса и оказалось даже меньше местных существ и более качественной сборки по структуре самого тела. Если оно мёртвое, пригодится в создании новых существ, как строительный материал.
   Собиратели материи и всякого мусора, по велению Правительницы Сатурна, отнесли в сеть лиотеранта, который состоял из шара с газом и большой сетки с длинными и тонкими конечностями. Они держали сеть и могли вместить кубометры в сотни тонн весом. Собиратели использовали их для перевозки пойманных ими упавших грузов. Лиотерант питался атмосферой и имел в организме свою атмосферу, виды существ и многое другое, что давало ему пищу, энергию и жизнь. Подобные существа с собирателями ченорантами подбирали всё на своём пути и увозили в город, где перерабатывали на новые виды материи и строили либо город, либо тела для новых душ, чтобы всех собрать и не дать ни одной душе потеряться во мраке Ижентора.
   Когда птица ожила в сети, она осмотрелась. Вокруг никого и только тишина. Где-то высоко виднелся просвет среди чёрных туч и тяжёлые облака давили на голову высоким атмосферным давлением со всех сторон. Сеть из тонких нитей держала его длинными конечностями, а те крепились к небольшому телу из трёх частей. Выше у летающего существа, несущее птицу, располагалась большая сфера в 40 метров диаметром, наполненная газом. Существо ни о чём не могло разговаривать, но ощущалась душа внутри.
   - Не хочешь со мной говорить? Ну и я буду молчать. Потом не дозовёшься.- брякнула птица от боли в голове.
   Посланник Антерайя был ранен в пути. Его правое крыло обломалось об астероид, когда он добирался до Сатурна, дёргаясь в вакууме, как больной. Была бы еда, пару раз выпустил бы газ и нет проблем. Без топлива даже голову не сдвинуться с места, но птица смогла найти способ переместиться. В спешке и при разгоне, он попал в кольца Сатурна и некоторое время там просидел, ощущая пятым местом холод звёзд и камней. Даже на капсулу спасательную не смог попасть, когда у той оказалась возможность врезаться в те же астероиды вокруг него. После этого капсула снова упала на планету и он остался один. Посидев в одиночестве и поплевав на камни, летящие мимо, он почувствовал, что крыло немного отошло и боль перестала его мучить. В космосе не удалось перестроить тело, да и не мог он владеть полноценно штучками Антерайя. Тот его учил-учил, учил-учил, да так и не доучил. Душа у птицы иная и просто так к материи не подойдёшь. Особый подход нужен, потому что посол - не праннтирец и вообще не отсюда.
   Наконец-то летающие существа приблизились к свету во мраке и посол смог увидеть тех, ради кого он прибыл на Сатурн, по велению самого Антерайя. Вэй увидел впереди что-то, испускающее жёлтый свет в пространстве среди тяжёлых туч.
   Три высокие башни с большими сферами и корпусами из новых материалов излучали жёлтый свет в пространство. Словно маленькая звезда загорелась и висит неподвижно в этом ледяном аду. К этому замку летело существо в сетке и представляло особое значение для двух народов Солнечной системы. Важного гостя и посла с Титана направляли по приказу Альфы Канног прямо к порогу замка. Она сразу же узнала от своих собирателей, кто упал на планету и приказала им срочно привести его к ней.
   Вэйя принесли к большой платформе на стене корпуса и опустили на жёлтую площадку перед входом в замок. Высокие двери открылись перед послом и он выбрался из живой сетки на холодный пол. Две птицы в два раза выше Вэя, подошли к послу и осторожно схватили под крылья. Подняв его над полом немного, слуги понесли раненую птицу к дверям с охраной человекоподобных воинов в бежевых доспехах. В руках они держали длинный копья и сами высились на три метра в высоту. С такими Вэй не справится. Просто растопчут и всё. Лучше не нервировать их. Всех.
   Огромный дом из разных существ был похож на стеклянный дворец. Под сферой расположился блок, который уходил далеко вниз и резко сужался, пока не терялся среди тумана. Словно верхушка итальянского мороженого, замок выглядел со стороны и светился жёлтым светом изнутри. Сфера оказалась в 350 метров диаметром и легко вмещала множество тварей в огромные помещения с загнутыми стенами.
   Вэйя внесли в освещённый зал. Существами Сатурна оказались такие же птицы, как и он сам. Только выше и почему-то считающие себя лучше него. Их едва нахохлившиеся перья, словно у попугая, а похожи больше на пингвинов, не давали ни капли эмоций. Вэй стал чувствовать себя белой вороной среди этого сборища самоуверенных птиц с красными перьями.
   По обе стороны большого зала стояли ряды красных птиц. С освещёнными стенами от белых и жёлтых пластинами, а так же освещённые жёлтыми светильниками из подобия хрусталя под потолком, Вэй двигался по залу и на пол пути его поставили на ноги. Пришлось самому идти дальше. Вэй увидел на полу длинный и красный ковёр, почувствовав его своими лапами. Тот был расстелен от порога и до самого трона, стоящий на возвышении в полметра из нескольких мраморных плит разного размера. Большая плита из белого мрамора держала золотой трон с высокой спинкой.
   Закованные в конструкцию трона разные образы из истории планеты и разнообразные существа держали сам трон и являлись конструкцией. Вэй увидел человека, сидящий на троне и смотрящего на него. Возможно, что это единственный и первый в мире человек, который стал править потомками Второй ветви праннтирцев. Жить в таких необычных для человека условиях.
   След, который оставила война в мире Праннтира, отразился на потомках, которые разделились в будущем навеки. Кто пошёл против жизни, больше не могли переродиться в людей и остались в плоти титанца, зверей Титана, Марса и Земли. Их на своё попечение взяла Альфа Канног и теперь все они ей верно служат, чтобы однажды у появился шанс снова вернуться домой. Переродиться в людей и дожить свой век до конца. Вторая ветвь праннтирцев осталась людьми и покинула Сатурн, уйдя прочь из солнечной системы.
   Птица прошла по красному ковру к трону и Альфа Канног взглянула на него вновь. Тут Вэй рассмотрел её внимательнее и заметил, что ей не 10 лет, а выглядит здоровой женщиной в возрасте 30 лет, если считать простых земных людей. Не похожа на ту, которую описывал Антерай. Она сидела на троне в своём белом платье, которое закрывал всё и лицо с кистями рук виднелись без защиты перед атмосферой планеты. Словно тут Земля и то, что снаружи замка тровилось, их просто не касается.
   - Добро пожаловать в замок Правительницы Сатурна, Альфы Канног Громтовой Тианторской.- возвестила одна из птиц, что стояли справа от посла.
   - Я посол Антерайя.- тихо произнёс посол.
   Некоторые птицы немного зашевелились в стороне и даже немного засмеялись над ним, но сдержались перед королевой и Владычицей тьмы Сатурна. Что послужило поводом к осмеиванию посла птицами, Вэй не мог пока понять. Он скоро это узнает и надаёт им всем за этого. Просто он ещё не знал всей правды о случившемся. Может он так сильно опоздал, что над ним сама королева могла бы посмеяться, но она лишь немного улыбнулась и знала, почему Вэй пришёл только сейчас. Она оставалась спокойна и, может быть, ждала именно его. По её мимике было ясно, что она не тварь какая-то с Титана, вроде того брата Антерайя, а человек со способностями титанцев и гравитаторов от древнего рода Громтовых. Может она твийдор?
   - Долго ты шёл ко мне, посол Антерайя. Я уже заволновалась. Ты разве не знал, сколько времени с тех пор прошло, как сам Антерай покинул систему?
   - Этот вообще такой...- начал было говорить Вэй.- Он выбросил меня вперёд ногами, в окно и я чуть на кол не сел в облаках Урана. Едва смог выбраться оттуда и сбежать с Урана в космос. Он бросил меня там.
   - Бывает.- добавила Альфа, зная манеру Алтариана.
   - Тем более, у меня часов нет.- ответил посол.
   - Сейчас 2386 год, ты пропустил много времени. Прошло больше 250 лет с тех пор, как праннтирцы улетели домой.- спокойно ответила Альфа.
   - Разве мне вам поздно говорить о том, что Антерай хочет с вами встретиться? В Гуртексе, чтобы отключить этот реактор.
   - Встретились уже. Он просил передать, что ты уволен и лучше рядом с ним не появляйся.
   Посол скис на миг, зная манеры друга. Теперь ему просто некуда идти.
   - Ладно, я пошёл. Моя миссия выполнена.- произнёс посол и повернулся к королеве спиной.
   - Куда? Все давно улетели отсюда. Скоро и мы полетим в другие звёздные системы. Оставайся с нами. Полетишь в королевство Три Башни Праннтира.
   - Делать мне больше нечего. Я не из ваших. Мой дом...
   - Оставайся и будь тут, как дома.- ещё раз попросила королева и для неё это не было тяжким поступком, словно она его слуга, а не королева. Он же гость, посол самого Антерайя и даже более того.
   - Нет, не могу. Извините, но мой путь ещё не окончен. Хочу найти свою дрянную книгу.
   - Какой путь? Какую книгу?- спросила Альфа, словно и искать ему ничего не придётся.
   - Книга диарона Илдина. Она лежит на дне Юпитера и я чувствую её. В ней есть диарон и он мне ещё пригодится.- ответил посол и теперь шёл без остановки, поддерживая крыло. Так бы и махнул им. чтобы все заткнулись вокруг и не ржали над ним.
   - Кто ты такой? Тебя же зовут Вэй. Не так ли?- Альфа Канног усомнилась в том, что услышала от существа, но Антерай кое о чём поведал ей однажды, да не всё об этом страннике. Она что-то почувствовала в нём и это был не праннтирец и не титанец. Он не житель какой-либо планеты в этой звёздной системе и в нём есть что-то другое. Это кто-то иной и душа его родилась в других мирах давно забытого королевства. Как Антерай смог скрыть это от неё и всех своих друзей. Может это не имеет никакого значения. Тем более через столько времени.
   Посол решил сказать своё настоящее и полное имя и скрывать ему было просто нечего. Всё равно никто не спрашивал, а ему, как диарону, в таком теле не особенно удобно называться диароном.
   - Я - диарон-человек-праннтирец и пилот Илдин Диа Вэй.
   - Тогда я хочу дать тебе помощника.- спокойно согласилась Альфа и это уже не было столь сильным ударом для неё, что Илдин снова махнул крылом на всех и направился к выходу.- Вэлнторн.
   - Иду-иду.- произнесло существо и выбежало из толпы птиц на встречу Илдину. Оно оказалось не похоже на птицу, а больше на уродливое существо, которое обречено из-за своего жалкого разума носить столь слабую плоть до конца своего существования. Илдин ему свою часть тела не даст. Для восстановления тела. Почти кости да кожа и ничего толкового в этом отщепенце и прислуге диарон не увидел.
   - А он мне зачем? Я его есть не буду.- произнёс илдин и снова пошёл к выходу.
   Вэлнторн посмотрел на раненую птицу с едва презрительным взглядом и подумал, что эта птица вообще не достойна его слов, дружбы и вообще он диарона первым съест, если понадобится.
   - Вот и хорошо, можно мне пойти?- спросил Вэлнторн и хотел смотаться из этого уродливого мира как можно быстрее.
   - Нет.- ответила Альфа.- Ты виновен во многих смертях и будешь нести своё бремя до конца. Иди с Илдином и делай так, как он прикажет. Иначе ты знаешь, что с тобой будет после смерти.
   Вэлнторн только язык прикусил и понял, что просто так ему не отвертеться. Ему придётся идти за этим уродиной Илдином и делать всё, что прикажут.
   - Может ему ещё крыло подержать?- брякнул Вэлнторн и уродливыми, костлявыми лапами закрыл пасть на своём уродливом лице. Страх взял верх и он стоял молча, озираясь на королеву. Почувствовал разум Альфы Канног, грязному существу пришлось смириться с будущим. Всё равно лучше, чем быть мячом среди этих пингвинов этой старой д...
   - Ладно.- согласился Вэлнторн и опустил голову к полу.
   - Хотел спросить.- напоследок сказал Илдин и остановился перед дверью.- А где тот серый волк, который мне свою шкуру должен?
   - Какой ещё волк?- спросила Альфа, не зная подробностей от Антерайя и Алтариана. Того и рядом не было, когда вершилась история будущего.
   - Который охранял Белатриссу на Земле с той драной лисой и Медведем.
   Альфа могла бы засмеяться, но лишь улыбнулась, потому что она человек, а не бездушное существо подземелий.
   - Так, Алтариан их давно поймал и шкуру с них снял. Лиса у него в скафандре вместо шарфа, медведь на кресло пошёл, а шкура волка Антерайю досталась.
   - Вот гад.- произнёс Илдин и даже по двери кулаком стукнул.- А я смотрю, что на Антерайе что-то знакомое и рожа такая похожая. Как у волка. Поймаю, уши оторву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"