Судатов Сергей Владимирович : другие произведения.

2018г - Тст том 5 Штурм Дагата - Судатов Св

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЕНИ С ТИТАНА
  5 Том
  Штурм Дагата
  
  Судатов Сергей Владимирович
  Фантастика - 2010-2018г
  Сборник рассказов
  
   41. Космический странник
   3 мая 2502г (по земному летосчислению)
  
   Через 3 месяца Сергею исполнится 35 лет и 222 года в полёте. Прибавив к этому время в 346 лет, которые они уже налетали в анабиозном сне, то эта цифра будет куда более убедительна, чем-то, что намечал Алтариан. Он насчитал 3 месяца и 18 дней полёта к той дате, с которой состоялся прыжок, но всё вышло иначе. Нельзя быть готовым ко всему и точно определить, как будет завтра. Их полёт должен быть коротким, к намеченной цели.
   Они могли бы найти звездолёт Кентавр и остановить его на самой космической верфи через спутниковую связь 25 ДМС и высадить Сергея на Титане. Но так они не могли спасти будущее и выбрали поиски блуждающей планеты и источник материи её необычных свойств. Если получиться, то у Алтариана уже созрел точный план действий, если... они не найдут на той планете его сына. За ним они полетели и Антерай обещал, что новый друг Алтариана сможет помочь в этом деле. Если на блуждающей планете не будет возможности найти его, то Сергей полетит домой, на Титан, а Алтариан полетит в Орёл и найдёт свой народ будущего, космического поколения землян. С помощью более развитых технологий изменения материи и пространства, они вернуться в прошлое, если Сергей полетит с ним, остановят заразу, погубившая миры в прошлом и Сергей проснётся дома, в чистой постели и в новом мире, о котором рассказывал уже покойный Антерай. Всё не так уж и запутано, но это всего лишь планы и они могут измениться в ближайшие годы жизни.
   Звездолёт Колибри Громтова летел во тьме космического пространства и лишь два разума на всю округу, в несколько сот астрономических единиц спали и ждали свой день, когда они смогут проснуться, когда они наконец-то достигнут своей цели и всё будет ясно. Как же быть, если Антерайя нет рядом? Проводника по пути гравитатора, который прошёл Сергей, его нет и некому подсказать им направление. Может быть, тех слов и предупреждений должно хватить им для поисков, достижения своих целей, если Антерай действительно видел будущее. Ведь он бы помог им не пропасть в космической тьме, вдали от дома и того времени, в котором когда-то родились.
   Остановить материю на пути к Титану. Можно много дней просидеть не двигаясь и придумать тысячи способов, но ни один не будет осуществлён только потому, что неизвестно, где искать эту угрозу. Это что-то неизвестное может быть повсюду и нигде. Если так, то либо она подобно иголке в стоге сена, либо её Антерай выдумал, чтобы сбить их с того момента, который мог бы их обоих и всех остальным в один миг погубить.
   Включился основной бортовой компьютер и загорелся свет на стенах в комнате с анабиозными камерами. Стояла полная тишина и только звук компьютера и воздушных систем был слышен на борту в разных уголках помещений. Атмосфера нормализовалась и воздух прогрелся до плюс 17 градусов тепла. Камеры снова открылись и оба человека оказались целыми и перенесли полёт благополучно. Путь перед ними снова открыл и вот-вот они проснуться. Догмот молчал и ничего не мог произнести. Лежа в рукаве Сергея, он оставлял след на коже из-за стягивающейся ткани, из которой было сделано облегающее покрытие для переноса заморозки. Оно имело молнию от пояса до шеи, чтобы легко снималось. Состояла из общего набора штанов, рубашки и носков с варежками, а на голове капюшон. В таком можно не замёрзнуть в пути, но было смешно надевать, когда имелись более продвинутые технологии. Антерай использовал одежду старого образца из древних времён Атлантов, Гатола и Дагата. Теперь не важно, летали ли люди до нашей эры в космос или нет. Главное, что человечество снова в космосе и осталось сделать один шаг до контакта с новой цивилизацией.
   Первым проснулся Сергей и открыл глаза. Он поднялся и сел в камере. Корпус камере горизонтально был закреплён на полу. Размяв руки и ноги, Сергей понюхал воздух вокруг, вздохнув наконец-то. Было свежо на борту и не так уж и тепло. Комната не изменилась и была такой же, какой и оставили. Значит никто их за время полёта не брал на абордаж.
   Тогда он вылез из камеры и прошёлся по холодному полу, разминая все конечности на ходу. Хотелось пить, есть и наоборот, тошнило и укачивало. Ощущалось то, о чём обычно не думаешь, когда решаешься на дальний перелёт с Земли на Плутон. Сейчас они могли быть куда дальше, чем Плутон или более далёкая планетоидная каменюка.
   Напротив Сергея в своей камере проснулся и поднялся Алтариан, осмотрелся с реакцией замедленной и был уязвим перед врагами, да нет уж их давно. Алтариан приходил в себя, своими способностями разгонял кровь и нормализовал систему мышления, чтобы выбраться из камеры и быть готовым к новым действиям.
   - Здорово.- произнёс Сергей пожал ему руку, словно мимо проходил.
   - Давно я в анабиозе не был. Чувствую, как меня тянет вниз. Надо проверить корабль и понять, где мы.
   - Ага. Сейчас мозги оттают и поймём.- согласился Сергей, подошёл к своему шкафчику и открыл дверцу.- Ты же сверхчеловек. Попробуй способностями.
   - Они не так уже сильны, как в первые годы, когда я покорял космос.
   Одевшись, Сергей приготовился и подошёл к двери. Алтариан тоже проковылял к своему шкафу с одеждой, размялся и стал одеваться. Открыв дверь в коридор, Сергей вышел и направился по нему в сторону комнаты управления. Позади послышался шорох одежды и тихий гул двигателей, несущие их неизвестно куда.
   Сергей шёл по коридору со слабым освещением, осматривал стены и разминал немного затёкшие руки, как в повороте коридора, у самого шлюза, увидел пластинку с цифрами даты на стене. На ней показаны данные давления, уровень влажности и дата. Пройдя мимо неё, Сергей остановился, только сейчас поняв, что увидел. Мозги ещё не пришли в норму. Сделав пару шагов назад, он снова всмотрелся в дату нового дня. 3 Мая 2502 года. Он тут же схватил лёгкий удар по не окрепшему сознанию и упал в обморок.
   Услышав, как что-то упало в коридоре, Алтариан вышел из помещения и увидел Сергея на полё. Тот потихоньку вставал после падения и пошатывался. Алтариан подошёл ближе, чтобы поднять его, но Сергей уже сам пришёл в норму и снова смотрел на данные календаря.
   - Ты чего падаешь?- спросил Алтариан и прочитал мысли Сергея. Те смутно проступали в голове, словно Алтариан пил непонятно что и где неделю, пока не потерял все свои способности.
   - Да так, на дату засмотрелся.- ответил Сергей и указал на данные.
   - Какую дату?
   - Да, на эту.- Сергей указал на цифры на жёлтоватом квадрате около двери шлюза.
   Алтариан увидел номер и не поверил своим глазам. Хотя поверил, потому что всё было запутано, но они вроде б намеривали остановиться. Либо Антерай с ними что-то сделал, повлиял на их разумы и они в бессознательном состоянии перевели звездолёт на другую цель полёта.
   С этим ничего не поделаешь. Одетые в лёгкие скафандры и держа в руках свои шлемы, они направились в кабину пилотов для выяснения причин столь долгого полёта. Они не могли поверить в то, что не просто всё проспали. Их звездолёт наверное так далеко теперь от дома, что и солнца-то не видно. Они могут надолго тут застрять, среди двух звёзд.
   Пройдя к своему месту, Алтариан стал проверять данные состояния звездолёта и записи журнала, но обнаружил лишь то, чего Алтариан и ожидал увидеть. В базе данных отсутствует вся информация за время полёта от начала и до последних 5 лет. Они летели со скоростью меньше заложенной в программу и двигались в звёздном океане, не видя ни Солнца, ни планет.
   Они оказались от Солнца в семистах астрономических и это не предел. Так далеко ещё никто не летал из землян, если не считать праннтирцев. С другой стороны, к этому времени могут быть и другие смельчаки, кому удалось залететь сюда и даже высадиться на их Колибри. Ведь времени прошло много и Сергей сразу же про свою семью подумал. Он вспомнил, о чём тогда думал, как вернётся в возрасте 80 лет домой. Зачем он дома такой старый... Кому он нужен будет? Его дети могут уже свой век отжить и своих детей наделать.
   - Вот блин. Я теперь вообще их никогда не увижу. Даже внуков и правнуков.- сказал уже в слух Сергей и сел в кресло в стороне от пилота.- Они просто постарели и умерли. Мы в такой дыре, что просто иначе поступить уже нельзя, как...
   - Подожди умирать. Смерть не последнее дело твоей жизни. Надо перед этим ещё многое чего сделать. Я вот обнаружил, что реактор наш вырубился, причём давно. Радиация из космоса есть, но мало. Можно починить самому, исправить возможно.
   - Мне всё равно.- отмахнулся Сергей и смотрел на далёкие звёзды.- Мы летели домой, чтобы предупредить мою семью, найти их, остановить звездолёт, а в итоге вообще всё проспали и непонятно, как теперь всё исправить.
   - Теперь ты тоже потерял шанс на спасение семьи, как и я. Нам остаётся только лететь к праннтирскому народу, в Орёл. Если у них есть технологии, то они нам помогут.
   - Догмот?
   Чёрный предмет никак себя не проявлял, словно остался из однородного материала неизвестного сплава. Он просто лежал на ладони, как кусок чёрной резины и его осталось бросить о стенку от безысходности.
   - Я нашёл в журнале запись.- Алтариан продолжал смотреть базу данных.- Кто-то послал сигнал о помощи из космоса. Планета их погружена во тьму и освещается тусклым светом звёзд. Она покрыта льдами и на ней холодно. Их корабль упал на неё и они подверглись нападению. Есть координаты. Экипаж корабля отметил их в сообщении. Теперь мы знаем, путь полёта той самой планеты, на которой предположительно разбился Кентавр. Только надо повернуть корабль и летим.
   - Какой смысл? Я думаю, что мне стоит забыть о доме. 2502 год. Я один.
   - Не спеши. У нас вся жизнь впереди. Может что-то и подвернётся.
   - Ну да. Мимо с Земли будет лететь корабль и предложит подвезти в прошлое. Не гони.- ответил Сергей и посмотрел вправо в окно и указал рукой.- А это кто?
   Включив сканеры и решив определить неизвестный звездолёт, Алтариан встал с кресла и подошёл к окну в стене справа. Снаружи, в 340 метрах от них летел корабль, чем-то похожий на Колибри. Впереди ржавый Ястреб, две рамы от него протянуты назад и несут отсеки, баки и ядерный реактор с двигателями на корме. На торчащих мачтах порванные полотна солнечных парусов и эта большая конструкция полностью отключена, летит немного быстрее Колибри по инерции. Небывалое совпадение. Неужели это тот самый?- подумал Сергей.
   - Он вышел из строя. Давай сходим туда и проверим. Может кто-то есть в живых.- предложил Алтариан и смотрел на данные бортового компьютера, а Сергей встал со своего кресла и подошёл к окну на место Алтариана, всматриваясь в черноту космоса.
   - А как же.- уже согласился Сергей и это не обсуждалось. Ему самому хотелось туда попасть.- Это же Ястреб 068 Транскосмический экспедитор 1. Он в музее пылиться. Может его продали, как металлолом и теперь потеряли навсегда. Кто его знает.- произнёс Сергей.
   - А откуда ты его знаешь?
   - Когда мне было 20 лет, он прилетел на Землю и его сделали экспонатом в музее, как первый космический корабль, достигший отметки в 785 астрономических единиц. Если бы знали, куда нас занесло, нас бы с кораблём в музей сдали. Раз уж теперь всё кончено,- Сергей протянул паузу.- Так, давай и прошвырнёмся туда на борт. Начнём новый космический поход. Я только есть хочу и этот догмот, зараза молчит, не отзывается. Батарейки, что ли сели?
   - У него нет батареек, а у тебя мозги ещё в норму не пришли.- ответил Алтариан.
   Сергей просёк мысль друга.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я знаю и тебе знать не положено. Я уже видел подобное. Думаешь, я только с тобой сейчас лечу и всё остальное время один был? Со мной много людей летало. Это опасно для жизни. Особенно для тех, у кого она коротка.
   - Для чьей? Моей?
   - И для моей тоже, но мир так устроен и надо искать ключи от новых дверей, чтобы превзойти себя и предков.
   - Ну, начинается. Тоже ещё не пришёл в норму.
   - У меня на 78% всё в норме.- Алтариан прочувствовал способностями своё тело и проверил свои интеллектуальные возможности.
   - Что в послании такого важного было, что теперь так же стоит скрывать от меня? Ты знаешь, когда я умру? Что там со мной произойдёт? Сейчас это уже ничего не значит. Мы так далеко от дома, что обоим вернуться туда просто нет смысла. Всё либо начинать сначала, либо умереть в неизвестности, потому что наше время в пространстве давно истекло. Мне должно быть не меньше 158 лет. Ещё немного и будет 159. Так что говори, что там такого, чего мне знать не положено.
   Алтариан не стал тянуть тишину и решил сразу говорить. Пока что Сергей для него обычный человек, коих было полно и все они уже давно превратились в пыль. Их время много лет назад ушло без возвратно.
   - Ты умрёшь в этом путешествии.- спокойно произнёс Алтариан.
   - Я уже слышал, а дальше.- ответил Сергей.
   - Дальше? Тебе мало?
   - Да. Со мной такое на Земле было, что это мелочи.- требовал Сергей и сунул в карман эту резину бесполезную, пока не найдёт возможность зарядить.
   - Хочешь узнать подробности?
   - Хочу и очень быстро.
   - Тогда слушай. В пути ты не просто погибнешь. На планете Зиенториум Трититаниум минус 29 градусов Цельсия. Почему не так, как в космосе, а потому, что внутри планеты установлен гравитационный двигатель. Он тащит планету в сторону Солнечной системы уже пять тысяч лет, прогревая её атмосферу, закрытая планета с семью прозрачными щитами от всех видов опасности, летит одиноко. Искусственная планета твийдоров, народа Дагата, а теперь жалкого остатка от великого народа землян-гравитаторов. Праннтирцы в момент выхода в космос отправились в разные стороны и однажды нашли эту планету среди звёзд. Они построили на ней перевалочный пункт для полёта в дальние звёздные миры. Некоторое время они достигли такого, что могли летать к другим звёздам и обратно в короткие сроки. Появилась целая космическая империя и всё такое. Сотни и тысячи звёзд стали частью их государства Антантида. Потом произошло вот что. Ты же хочешь узнать, откуда на Титане эта материя? Трититаниум. Так вот. Изучив материю и приближаясь к закату цивилизации, праннтирцы, а они уже стали зиенторцами, стали плавить титаниум и добывать из него любые сплавы. Они построили целый город из этого минерала титаниума и задумали приготовить запасы ещё для других звёздных систем. Решили распространить материал, чтобы остальным досталось. Проект готовился годы и однажды, где-то в 2509 году, у них произошла катастрофа. Загибающаяся цивилизация исчезла с лица планеты и та осталась пустой. Всех размазало по пространству, а часть титаниума попала через время в прошлое. Они тогда проводили последние эксперименты с перемещением. Некоторые думали, что тот первый житель, когда город стоял на дне нынешнего Средиземного моря на Земле, использовал машину времени и куда-то улетел. Если так, то технология существует и надо постараться её создать. Много раз пытались, ничего не получилось, а зиенторцы смогли, но испытания прошли не успешно и катастрофа привела к исчезновению цивилизации. Одна лишь вещь, которая доказывает, что первыми были титаниум отсюда на Титане, так это твой догмот. Он оказался тогда на месте и его нашли, когда собирали жидкость в контейнеры. Этот догмот пролежал там и только одному удалось его получить в руки. Только одному и он не просто человек, а именно тот, кто первым шагнул в космос из Атлантов и первый переместился во времени. Мой отец мечтатель и не более. Он тогда жил простой жизнью и мечтал о космосе. Однажды он умер от старости. Время его пришло и он оказался простым человеком, слабым и худым. Но хоть и был он моим отцом, в его рисунках и записях я нашёл такое, чего никому до сих пор так и не удалось создать. Я нашёл ключ к перемещению во времени. Я собрал прибор на основе этой материи и переместился в будущее. Потом я вернулся и смастерил планер, приделал к нему гравитационный генератор, который ставят в ружья и скафандр, который так же привёз с собой. Я взлетел в небо и первый вырвался в космос, опровергая все их мысли, а первый ступил на пустынные и пыльные просторы Марса. После этого всё изменилось и на Марс прибыл праннтирский корабль. Началось освоение планеты.
   Я спрятался и жил на Земле. Потом я потерял всё в пожаре. Один козёл сжег мой дом и я потерял записи и машину времени. Я не мог создать её без титаниума и прожил несколько десятилетий на Земле, пока не встретил жену. Тогда ещё мало владел способностями. Я тогда не прилетал, а приходил. Зато потом я решил устроить охоту на своих сородичей. Я два года охотился за их местами посадок, пока не повезло. Залез на борт грузовика под управлением робота. Тот делал один из последних рейсов по загрузке на борт воды. На нём я попал на Марс и после смерти жены, сын пропал на корабле среди звёзд. Я пытался создать прибор, но ничего не получилось. Я забыл некоторые вещи, а твой догмот не фига так и не проснулся.
   Алтариан держал в руках догмота, который уже перелетел из кармана в его руку. Сергей взял его и вытащил свой. Осмотрев обоих, Сергей заметил те же крохотные надписи на одной из сторон и сравнил.
   - Нет. Это не мой догмот. У этого номер другой и цвет едва разниться.- сказал Сергей и отдал Алтариану.
   - Правда?
   - Да. Так, что там ещё про меня? Ты от темы ушёл.
   - Про тебя. Я знаю, что на том звездолёте тогда летел твой родственник.
   - Кто?
   - Твоя жена.
   - Вот чёрт.- проговорил Сергей и сжал в руке догмота. От этого тот не проснулся.
   - Я знаю, что все они попали в плен. На орбите планеты есть орбитальный, космический замок и всех пассажиров переловили для работ. Они добывают титаниум и другие вещи делают. Правитель Титаниума хочет с помощью машины времени отомстить кому-то и ты не представляешь кому.
   - Ты это всё в пластинке прочитал?
   - Да.
   - А сюда прилетел, чтобы надо мной поиздеваться?
   - Нет. Так надо было. Иначе нельзя.
   - Как надо? Прилететь сюда, увидеть мою жену, растерзанную кучкой ублюдков, у которых совесть заиграла. Кому они там хотят отомстить? Скажи мне и я им сам всех до ручки доведу.
   - Нет, ты так не сделаешь. Кишка тонка.
   - Сделаю. Кишка тонка, а свинец в пистолете прочный. Только высади на эту чёртову планету и первый житель пойдёт под нож...
   - Спокойно, не надо так расстраиваться.- Алтариан подошёл ближе и положил руку на плечо слабому и мстительному человеку.
   - Спокойно было в анабиозе, а теперь я в бешенстве. Мне плевать, как я сдохну. Меня всё равно тут не должно быть, понял? И на него мне плевать, пусть хоть из золота корабль.- стал злиться Сергей, указав на старый звездолёт за окном.- Пусть катиться, куда хочет, а я пошёл отсюда.
   Сергей достал из кармана и бросил на пол бесполезный догмот. Он вышел из кабины пилотов. Обернувшись к окну, Алтариан увидел этот корабль и подошёл к управлению, чтобы нагнать его и установить одну скорость. После этого автопилот пойдёт на сближение для стыковки. Осторожно ведя Колибри, Алтариан следил за скоростью и приближался к старому Ястребу. Ещё немного и дверь холла оказалась напротив двери в Ястреб. Осталось преодолеть метр между корпусами и он будет на другом борту. Надо одеть скафандр по лучше. Или быть осторожным, находясь на неизвестном корабле в простом и уязвимом. Хотя, неизвестно, какой спасёт на самом деле.
   Спустя 20 минут Алтариан надел другой скафандр и стоял с большим фонариком в руке у двери шлюза по правую сторону корпуса звездолёта. Он закрыл внутреннюю дверь и спустил давление в отсеке, открыв выход в космический вакуум. Алтариан подошёл к краю и посмотрел наружу. Корпус его корабля, правая сторона более или менее нормальная. Мелкие астероиды иногда врезались в борт, но отверстий в корпусе не было.
   Перед ним в метре оказалась левая стена побитого астероидами корпуса Ястреба. Дверь в ней ведёт в реактор в середине корпуса. Показатели сканера оказались в норме. Никакой опасной радиации не было и тогда он оторвался от пола, приблизился к двери, пролетев жалкий метр на ракетной тяге своего скафандра.
   Попробовав ручку замка потянуть на себя, та откололась и Алтариан выбросил её, сам стукнувшись о стену своего корабля. Взяв лазерный резак, он приложил его к краю двери и стал резать металл, ведя по всему периметру двери, пока не вырезал всю плиту в ней. Она пошла во внутрь и он толкнул её. Плита отлетела во тьму и ударилась о стену помещения. Алтариан фонариком посветил во тьму. Успокоив дыхание после приложенных сил и снова проверив своими чувствами состояние тела, Алтариан пролетел в помещение и оказался на борту звездолёта.
   Внутри оказался коридор без шлюза, огибающий реактор на уровне первой палубы. Корпус реактора сферической формы, как на Колибри, был больше и сложнее, коридор обходил его только с этой стороны, немного вылезая из корпуса. Видно по внешней стороне выпуклой обшивки. Во тьме коридора было пусто и ничего лишнего не летало. Тогда Алтариан полетел дальше в сторону кабины и приблизился к другой двери, за которой располагался шлюз для перехода из одного корпуса в другой и ещё одна дверь в жилой корпус из 4 отсеков. Внутри шлюза и дальше существует атмосферное давление и его из шлюза пришлось спустить в космос, чтобы перейти в жилой сектор корабля. После этого Алтариан открыл дверь и прошёл в шлюз. Закрыв её, он уравновесил давление с коридором и открыл дверь. Тут было всё иначе.
   Оказавшись в другой обстановке и не обращая внимания на тишину, Алтариан не мог поверить, что это возможно спустя столько лет. Много желтоватого света в коридоре от потолка и стен, на стенах множество скоб для передвижения в невесомости, за которые растения вьюны зацепились и наросли. Стены стали зелёными, добавив зеленоватый цвет в освещение. Пол устилала подушка из почвы от перегноя и наросшей травы, а потолок светил жёлтым светом, словно солнце. Под ногами чувствовалась мягкость и даже проступала вода из-за повышенной влажности. Видимо она наполняла эту подушку, чтобы хорошо всё росло.
   Впереди виднелась дверь в другой корпус, а слева и справа по 4 двери в боковые отсеки. Они были заперты и Алтариан не стал их резать, проверив замки. Если есть в этой добавленной конструкции сам звездолёт Ястреб, то он не раз был разобран и достроен. На нём должны быть анабиозные камеры и именно туда надо было пройти.
   В это время, пока Алтариан в одиночку пробирался по кораблю известного им по истории человека, Сергей решил успокоиться и пошёл в душ. Там он отмок и омыл голову холодной водой, чтобы та остыла, потом тёпло, чтобы не заболеть. Потом он оделся и пришёл в грузовой отсек, где нашёл свой японский меч. Либо что-то повлияло на него, либо он решил иначе поступить, но голова не могла работать на все сто и он действовал, почти не отдавая себе отчёта. Алтариан не заметил этого и Сергей готовился в одиночку идти дальше. Он набрал рюкзак с едой и запасом воды, прихватил радиостанцию и свой необычный бластер Николая, который не стреляет. Его он положил в рюкзак и вышел из отсека. После этого он прошёл в комнату, где хранятся скафандры для космоса и надел свой. Нацепил реактивный ранец на спину с запасом воздуха, подключился к нему и пришёл в коридор, ведущий к лестнице. Не став вести дальнейшие беседы с тем, кто мог бы помочь ему иначе правильнее поступить и избавившись от дурацкой резины Догмота, Сергей спустился на нижний этаж. Он подошёл к люку и открыл его. Скинув рюкзак в отсек и плазменную генератор, который был лёгким и простым в управлении, в два раза короче гравитрона, он слез в эту спасательную капсулу и закрылся в ней.
   Расположив все вещи и закрепив их ремнями к стене, Сергей пристегнулся в кресле и просчитал все координаты полёта до места назначения. Если у капсулы двигатель достаточно мощный, он его быстро домчит до этой проклятой планеты, что летит вдалеке от них. Сканеры давно засекли гравитационное возмущение искусственной планеты, но почему-то Алтариан не просчитал момента, который произошёл с Сергеем. Хоть до планеты не одна тысяча, а почти 900 000 километров, полёт будет длиться ещё несколько часов. Алтариан его не сможет найти, как казалось Сергею, а тот забыл о сканерах.
   Сергей выдернул из блока управления маяк и капсула станет невидима для навигационного компьютера, но не для гравитационного сканера. Подключившись к системе короткого анабиозного сна, Сергей отстыковал себя от Колибри и капсула улетела по прямой, а потом повернула и стала разгоняться, удаляясь в сторону планеты. В пути, через 20 минут полёта, Сергей уснул и постепенно скрывался во тьме бескрайнего космоса в надежде самому всё исправить. Он выбрал небольшую дугу для полёта. Сперва капсула пролетит под углом, а потом повернёт на встречу планете, чтобы пути пересеклись, потому что планета так же имела скорость полёта. Так Сергей сам доберётся до планеты и найдёт весь запас титаниума и устроит им ядерный взрыв, чтобы им пусто было. Будут знать, с кем связались. Никакая материя на Титан не попадёт в будущем и он спасёт всех. Даже самого себя.
   Мысли у Сергея путались из-за новостей и разума, который ещё не пришёл в норму. Алтариану надо было связать его и подождать, пока голова проясниться, а так их пути разошлись и Алтариан со своими ослабевшими способностями не заметил, как Сергей сбежал от него в открытый космос.
   Если материя титаниум исчезнет, то Сергей появиться в другом месте, дома и проснётся в том мире, о котором сказал Антерай. Других идей Сергей не придумал. Только всё было иначе и по плану Антерайя, который до сих пор существует после стольких лет путь гравитатора-твийдора и человека не может быть разделён, а значит оба совершали ошибки, отнимающие много времени.
  
   ххх
  
   Не почувствовав, как спасательная капсула покинула борт Колибри, Алтариан продолжал идти по траве в коридоре и приближался к двери. За ней через окошко виднелась ещё одна камера для перехода из корпуса в корпус. Внутри было слабое освещение, а за второй дверью вообще ничего не было видно.
   Открыв дверь, Алтариан стал проверять данные. Оказалось, что на борту Ястреба допустимая атмосфера ниже положенного и температура в 12 градусов тепла с отсутствием ветра. Данных в затемнённом коридоре не было. Одно он пропустил и схватился за ручку, забыв о том самом, о конденсате. Замок отпер дверь и её силой толкнули снаружи на него. Первый момент казалось, что кто-то прорывался к нему. Этим неизвестным оказался поток мутной воды, который мигом обрушился на него и затопил коридор, не дав Алтариану опомниться. Он был готов даже к космосу и вода ему не преграда, но он упал и был временно прижат потоком воды. Уровень опустился до пояса и остановился, а Алтариан смог подняться с пола. Скафандр всё закрыл, но было немного неожиданно, а значит лёгкий страх проявился в душе.
   Посветив фонариком во тьму коридора, Алтариан прошёл в коридор и увидел по бокам давно затопленные части разобранных двигателей, стабилизаторы и генераторы плазмы. Это моторный отсек Ястреба. Стены покрыты отложениями и мелкие существа роились в некоторых тёмных и почти закрытых частях когда-то работавших двигателей.
   Напротив, в конце отсека виднелась ещё одна закрытая дверь, за которой тоже было темно. Он впервые попадает на такой корабль, хотя Сергею не впервой тут оказываться в прошлом. Он сейчас бьётся головой в подушку или просто сидит в кресле и молчит, думая о смерти родных или своей, пропустив уйму времени. Он не совершит самоубийство. Это точно. Если он решит покинуть корабль самостоятельно, то по маяку его можно отследить. Так думал Алтариан и подходил к двери. Точнее, кроме планеты, Сергею больше некуда не удастся добраться, а значит Алтариан мог проверять заблудшего странника, пока разум его не придет в норму. Если Сергей всё же в одиночку сбежит от него, то ему лучше не попадать на блуждающую планету. Ему это не понравиться. Антерай многое сказал из того, что не следовало знать Сергея. И так он оказался в этой истории на месте Алтариана, который должен был с Антерайем отправиться в путь, но всё случилось совсем по другому.
   Открыв дверь в коридор между грузовым и моторным отсеками, Алтариан впустил очередную порцию воды на себя и та полилась потоком по отсеку. По пояс в воде с чем-то ещё в ней Алтариан прошёл к двери и открыл её, соединив воздух кормы с атмосферой Ястреба. Вода полилась между ног по полу в коридор, заливая траву и поникшие растения. При слабом освещении они не могли расти и тут отмечался малый уровень воздуха, много мелких существ в земле, которые тут же передохли, захлебнувшись в воде и поглощённые другими существами из более агрессивной среды. На борту в воде и земле слились несколько замкнутых микро систем своей биосферы и те сражались при Алтариане, хотя тот не обращал на них внимания. Поток воды ослабел и уровень упал до колен. По темноте не было удовольствием бродить и кого-то искать. Алтариан хотел узнать, как тому человеку удалось сюда попасть и кто он такой этот неизвестный пилот, что создал ферму на борту и почему всё так заброшено.
   Предполагалось, что Ястреб 068 будет фигурировать в музее на Земле, раз конструкции совпадают и многое другое. Это оказалось не так. Значит, кто-то просчитался. Антерай просчитался, когда писал это сообщение, что-то изменилось в прошлом. Этот человек ещё заставит задуматься гравитатора, как он стал Антерайем после изменений, когда погиб на Земле и обрёл новую жизнь в облике уродливой кошки на Титане. Ладно, уродливой можно не говорить, но и на кошку он не был сильно похож. Его случайная смерть, как думал Алтариан, привела его к возрождению в новом облике человека. После этого он вышел из океана и перевёз свою семью в Орёл. Если повезёт, они встретятся. Если нет, то так тому и быть.
   Пройдя по очередному коридору, Алтариан вышел в холл перед пассажирским отсеком и по темноте, наступая на траву и слой того же мха и воды, он прошёл в пассажирский отсек. Тут не было ни одного кресла и это не удивительно. Луч света падал на полки с горшками растений, которые почти высохли. Растения осыпались в перегной на полу с частью сосудов, упавших на пол и разбившихся, а вода задержалась в слое, поросший сверху травой и цветами. Вороша воду ногами, пилот прошёл через комнату и открыл дверь к кабину пилотов. Тут оказалось одно сиденье, а все приборы молчали, отключённые. Ничего не работало на борту, кроме освещения от отдельных модулей пластин. Тогда Алтариан прошёл к креслу пилота и сел в него. Если идея Сергея получится, то он запустит бортовой компьютер. За время полёта пилот этого 068 мог всё разобрать в пути и по своему переделать.
   Найдя под приборной панелью аварийную систему запуска, он включил её и появился свет. Всё удачно заработало и стало светло в кабине. Свет от оборудования звездолёта включился и компьютер стал загружаться.
   Покрытые плесенью и наростами полы и стены, хорошо прятали несколько больших насекомых, которые смогли выжить и вырасти в этом тёмном и неприветливом мире. Один паук чёрного цвета, которого Алтариан заметил в стороне от себя, вылез из своего домика, который смастерил у окна на панели приборов и прыгнул прямо на пилота. Размером он оказался с голову человека и Алтариан тут же отбросил его взмахом руки, вытащил бластер и выстрелом размазал по стенке существо, которое могло стоить уйму денег на Земле.
   Отойдя в сторону, Алтариан стал осматриваться и заметил ещё несколько таких опасных паукообразных существ. Явно вывелись из тех, которые проникли изначально на борт звездолёта. Некоторые звездолёты собирались без систем защиты и насекомые легко могли сюда попасть, создавая загрязнение. Алтариан прикончил опасных пауков, пока те не бросились на него и осмотрелся. Очистив кабину от крупных насекомых, выбросив в пассажирский отсек на съедение другим более мелким паразитам, вышел из кабины и прошёл назад, остановившись у лестницы в холле, ведущая на нижний этаж. Она была залита водой, как и вся нижняя палуба. Надо воду спустить, но как? У него нет насоса, а эти звездолёты не плавают в воде. Могут только совершать посадку.
   Тогда Алтариан вернулся в комнату управления и стал просматривать все функции корабля на панели управления, чтобы найти что-то похожее на систему сброса. Алтариан не был телепатом, хоть и был самым древним существом из всего своего народа, он иногда жаловался на то, почему люди до сих пор не создали прибор на звездолёте, который бы считывал мысли владельца и управлялся бы им на расстоянии. Тут что-то изменилось и по ощущениям Алтариан уловил человека позади. Пришлось обернуться и схватить бластер из кобуры, смотря на холл через пассажирский отсек.
   Вода стала подёргиваться, успев успокоиться. Кто-то в районе лестнице появился. Из воды на лестнице вылезал кто-то с человеческим телосложением и в старом скафандре. В руках существо держало лазерную винтовку старых времён, когда те ещё были в комплекте. Человек двигался тихо в сторону кабины и подходил к проходу в пассажирский отсек, прорезая воду ногами.
   Алтариан глянул на стену справа. Найдя систему откачки воды при затоплении из-за попадания корабля в воду, Алтариан запустил её и вода стала уходить, стекать к лестнице на нижний уровень. Он повернулся и замер. К его шлему приставили ствол винтовки и человек в грязном и почти чёрном скафандре стал говорить вполне человеческим голосом. На понятном языке.
   - Как ты сюда попал?
   - Пришёл из реактора, через внешний шлюз. С соседнего звездолёта.- ответил Алтариан.
   - Зачем ты сюда пришёл?
   - Смотрю, корабль дрейфует, вот и проник, чтобы помочь. Сам только что из анабиоза вышел. Проспал лишних сотню лет. Теперь мой друг убивается из-за этого и ещё кое из-за чего другого.- ответил Алтариан.
   - Я не хочу, чтобы сюда пробирались все, кому не лень, но ты помог мне. Так что, спасибо.- хозяин корабля отвёл ствол винтовки и сделал шаг назад, держа оружие вертикально.- Я - Константин и лечу туда, куда хочу. Хочу покорить расстояние в 300 астрономических единиц.
   - Как живописно ты говоришь.- Алтариан убрал в кобуру бластер, запудрив человеку мозги, но оставив вполне нормальным и самостоятельным.- Ты не стукался раньше головой?
   - А что не так? Тебе моя цель не нравиться?
   - Нравиться, но не для меня. Ты хоть знаешь, на каком мы удалении сейчас от Солнца? Турист.
   - Я потом ударился головой, когда мой двигатель дёрнул корпус и я стукнулся о стену. Пролежал несколько дней и проснулся в воде от системы охлаждения. Я тогда летел на расстоянии в 198 а.е. Ещё сто и всё, моя цель достигнута. Надо проверить, где я.- сказал Константин и подошёл к панели приборов, высматривая координаты.
   - Да-да, посмотри и у тебя глаза на лоб вылезут.- ответил Алтариан и отошёл в сторону, пройдя на место, где было кресло.
   - Вот это да. Я улетел на 4503 а.е. от Солнца. Не пойму, как это получилось.
   - Вот и я не пойму, как мы встретились. Ещё бы немного и ты бы потерялся среди звёзд навсегда.- произнёс Алтариан и направился в коридор.
   - Ты куда?
   - Назад, на свой корабль. Ты, видимо по твоему трезвому мышлению, сам справишься. Теперь надо Сергея привести в чувства и направить на путь праведный. Ещё глупость сделает и всё тогда, придётся начинать путь с начала.
   - Тебе помочь?- спросил Константин.
   - Да, не меняй курс своего корабля.
   Алтариан прошёл по коридорам в обратную сторону и вышел из реактора наружу через шлюз, перейдя на свой корабль, который в два раза больше Ястреба и всех его пристроек вместе. Закрыв двери. Алтариан стал мысленно искать Сергея, но не мог уловить его душу. Тогда он прошёл в каюту, где он может быть, но в маленькой комнате никого не оказалось. В его личной комнате тоже никого. Они выбрали по комнате каждый для себя и расположены те на нижнем этаже между камерами анабиоза и небольшим грузовым отсеком с оружием и скафандрами. В этот отсек он и заглянул. Среди грузов не оказалось меча, ранца и рации. Также пропала часть еды и запас воздуха в небольших баллонах. Поняв наихудшие опасения, Алтариан кинулся в комнату, где висят скафандры и не нашёл один с реактивным двигателем в ранце. Он прибежал в кабину пилотов и сел в кресло.
   Ощущая наступающее одиночество и потерю времени, пилот проверил через датчики весь корпус звездолёта и не нашёл одну спасательную капсулу. Значит всё, их пути разошлись и где его теперь искать? Алтариан провёл на борту Ястреба около часа. Пилот откинулся на спинку кресла, думая о возможности вернуть спутника, который заменил его в этом пути гравитатора, уготованный Алтариану. Он проверил сигналы и маяк капсулы оказался на борту Колибри, но капсулы не было на месте, а значит Сергей сделал всё, чтобы в одиночку сделать то, что ему не следовало делать.
   Сергей сбежал и полетел через всё это пространство один. Надо было его догнать, но где искать, непонятно. Можно перегнать и встретиться у планеты или на месте крушения капсулы, но Алтариан знает, что туда и на пушечный выстрел нельзя приближаться ему. Это тебе не просто народ туземцев.
   Обладая своим флотом быстрых звездолётов, летающие на гравитации авиамобили, люди питаются титаниумом и владеют хорошим оружием, радарами и многими другими штуками тех времён, когда Дагат ещё существовал, как звёздное королевство. Народ Ригвеста может и выродился в кого-то другого, но не стоило его недооценивать. Увидят Алтариана и порвут в клочки. Если лететь, то по следу в капсуле и думать как Сергей. Он мог срезать полёт, уйти в сторону, а с той точки лететь на встречу планете в пересечение путей. Если так, то можно просчитать путь. Ещё не поздно. А если он подумал не так и полетит прямо? Может он полетит домой на Титан? Нет, теперь у него лишь одна цель - найти жену и проститься с ней, если найдёт её. Если он сам выживет в этом агрессивном мире, то неизвестно, чем всё это закончится. Алтариан стал делать расчёты и готовиться к полёту. Звездолёт придётся бросить на время.
   - Константин, ты меня слышишь?- решил Алтариан связаться с пилотом Ястреба и сперва сказал слова через телепатию и пилот ответил, настроив связь звездолёта.
   - Да, слышу.
   - Держись в стороне, пока наводишь порядок. Я отправляюсь за другом и ты присмотри тут за всем.
   - Ты вернёшься?
   - Будь уверен. Мы все вернёмся в свои дома. Надо только потерпеть, выполнить поставленную задачу до конца...
  
   42. Как после смерти
   3 мая 2502г
  
   Так получилось, что никто не заметил, как на планету упал огненный шар. Он прошёл верхние слои атмосферы и разбился о ледяную поверхность на поле, не использовав парашют. Тот просто не раскрылся и удар оказался смертельным для всех, кто находился внутри капсулы, но что-то изменилось с тех пор, как Сергей столкнулся с догмотом. Организм стал работать иначе и ощущал смертельную угрозу, мобилизовав свои возможности стазиса. При этом хоть самосвал по Сергею проедет, он не заметит. Сергей готовился к удару и вводил тело в такое состояние, бросал разум в стазис и это получалось. Словно оказывался внутри капсулы, а тело становилось толстенной оболочкой для защиты мозга и самой души. Таким образом все клетки почти замирали на пути к смерти и при ударе Сергей оказывался полностью отключён от сердца, разума мозга и всего тела, находясь в пределах выживаемости сознания после оживления и регенерации тела.
   При ударе он ничего не сломал, когда падал спиной вниз, но удар сильно потряс тело и произошла дестабилизация позвонка и всех нервных клеток. От этого организм пол часа приходил в себя и только после часа покоя Сергей смог открыть глаза, приходя в себя. По ощущениям технология тела по восстановлению прошла успешно. Словно заново родился и тело полно сил. Только ощущалось сознание иначе, чем раньше. Может поэтому тело не обладает у других обычных людей подобными технологиями, чтобы люди не убивались лишний раз и находились в пределе допустимого, спокойного и простого, не желавшие большего, чем на самом могли овладеть. Пока что Сергей не думал об этом и он стал двигаться.
   Чувствуя оставшуюся сильную боль в теле, он стал шевелить пальцами на руках и боль в нервных окончаниях заставляла его остановиться. Это ощущение проходило после разминки. Он терпел проходящую боль и старался побыстрее выбраться из кресла. Возможно, он уже мёртв и ему осталось немного, а он думает, что всё ещё впереди. Если бы он остался на звездолёте, то этого бы не случилось с ним. Догмот остался на борту звездолёта. Он может умереть в любую минуту без него и поэтому перестал шевелиться. Он лежал и думал о том, как не смог найти жену и детей в нужное время. Спасти их. Даже, если она и мертва, то он увидит её могилу и все его предположения станут явью. Он застрял в этом будущем и назад никак ему не вернуться. Надо было прибыть прямо на Нептун и нарушить планы отлёта Кентавра. Может быть, каким-то образом, кто-то это и сделал? Кто-то тот, о ком ни он, ни Антерай не знают. Может будущее Алтариана и заключается в том, чтобы спасти народ блуждающей планеты. Он сбросит на Марс Кентавр, а сам прилетит к Сергею и скажет, что ему надо прятаться и всё такое. Мог бы куда-нибудь подальше забросить. Чтобы Сергею не пришлось участвовать в этой истории.
   Сергей не мог даже думать. Голова болела. Любая мысль в мозге порождала импульс и тот пробегал по нервным клеткам, отдаваясь болью во всём теле, которое приходило в норму. Он не мог ничего делать, а этот догмот даже не проснулся. Видимо его минуты точно сочтены.
   В круглый иллюминатор светил жалкий луч света от едва синего неба со звёздами. Никого в округе не было, а боль медленно проходила и становилось как-то легче. Никто даже не заметил и вряд ли поможет выбраться из капсулы. Боль уходила вместе с жизнью, но Сергей не умирал, а отстёгивался. Видимо это догмот поработал над ним, чтобы Сергей не умирал. может догмот и с Антерайем договорился о чём-то, о чём только им известно. Он внёс некоторые изменения в иммунитет организма человека и создал новую биологическую программу ДНК, которая может чувствовать приближение смерти и даже подстроить организм под всякого рода травмы. При таком ударе мозги могли через уши вытечь, но всё осталось целым и невредимым, как единое целое. Ещё в полёте через щиты планеты Сергей заметил, как засыпает и эта невесомость создавала ощущение стремительного спокойствия, а чья-то рука в голове подталкивала к отвлечению от реальности. Словно подталкивала к краю, на встречу тьме и новым тайнам вселенной, которую не могут до сих пор разгадать лучшие умы, а мёртвые не могут сказать, что нас ждёт после смерти.
   На левом запястии рукава загорелись огни. Компьютер заработал, поймав радиоволну и вывел данные о местоположении того, кто излучал радиосигнал. Где-то в пару километрах двигался объект и приближался. Надо было вооружиться и приготовиться, а ноги ещё слабо слушались. Если снег вокруг глубокий, то будет трудно по нему пройти. Слабый пока ветер и мелкий снег засыпали след от падения и металлический пол, по которому прошлась капсула, отпрыгнув на пару метров. Этот неизвестный быстро двигался и мог лететь в авиамобиле, а не ехать на гусеничном транспорте. Это мир будущего по сравнению с Землёй, хотя и древний, чей возраст сравним со временем существования атлантов.
   Пошевелив рукой, Сергей заметил одну странность. Лёгкость в теле такую, словно после операции долго лежал в гипсе, а теперь свободно двигаешься и готов ко всему. Боль переходила в лёгкость и прежнее состояние готовности и порядок работоспособности тела возвращались. Хотелось есть и пить, но неизвестный житель мог из него самого сделать ужин. Неизвестно, чем в этой тьме они питались, забыв о технологиях внутри планеты. Надо найти оружие.
   Вытащив из кобуры бластер, Сергей заметил, что тот спёкся в полёте. Он расплавился и все батареи в нём перестали работать. Как это возможно, непонятно. Тогда он отбросил его и встал с кресла. Непривычная лёгкость его немного не устраивала, но это куда лучше, чем остаться калекой, так и не достигнув цели в жизни.
   Вытащив плазменную винтовку, у той обнаружилась такая же неисправность. Весь генератор энергии и плазменные ускорители испорчены и оплавились. Палочка ПТ-408 также сплавилась и немного согнулась. Скорее всего на планете установлен такой мощный генератор частиц, что и догмота вышибло на близком расстоянии и все реакторы на борту обеих звездолётов. Кроме тех, что на топливе в камере сгорания и механические, остались более-менее целыми и работоспособными. Тогда остался лишь меч из стали, острый и бесполезный, по сравнению с бластером. Найденный в подвале Манхэттена, меч был очищен и отмыт, а праннтирцы вырезали на лезвии имена Сергея и мелким шрифтом написали все места, где он побывал с тех пор, как покинул дом, начиная с Земли. Этот меч Сергей собирался повесить на стену для красоты, а теперь некто или нечто, если тут есть ещё и роботы, может его просто испортить или испробовать стали по полной.
   Собравшись к бою и немного размявшись в небольшой камере на 10 человек, Сергей подобрался к люку и открыл его. Из отверстия в сфере не было видно того, кто приближался. На экране компьютера говорилось, что он в километре перед ним. Тогда Сергей вылез из камеры и отошёл по глубокому снегу немного в сторону. Он увидел то самое, что было бы для него угрозой в этой снежной и мрачной пустоте.
   Вдалеке по возвышению двигалось что-то длинное с серией огней на боку и приближалось к другим огням. Ещё немного и оно превратилось в антигравитационный поезд и пронеслось в 300 метрах перед ним, уходя дальше в темноту. Сергей не смог точно различить, как поезд выглядел, но заметил. Вся поверхность поезда была изрисована, немного мятая и грязная, а стёкла желтоватые и немного тусклые. Видимо внутри никогда не убирались, а оборудование устарело. Это могло говорить о том, что на планете возможен какой-то город, но порядок в нём опаснее беспорядка. Если тут есть рабство, а людей заставляют работать и всё такое, то будет сложно соперничать в этом мире с технологиями, когда они тут против тебя и куда более совершенны. Сергей снова оказался пришельцем для местных, а против него стоят такие же инопланетяне-люди, с совершенным и развитым оружием своего времени, техникой и силой мысли. Власть и ужас, которые правят этим суровым миром куда более опаснее, чем оружие в руках людей. Народ всё сделает за кусок хлеба. Даже детей продаст.
   От этой мысли Сергей стал предсказывать куда более худшие сценарии мира, в который попал. Теперь он видел, во что вылилось вырождение целого народа великих завоевателей, но не стоит делать скоропалительные выводы. Может поезд в таком состоянии потому, что денег на ремонт и обслуживание нет, а люди живут вполне нормальные, за исключением многих минусов, которых не мало было в далёком 21 веке.
   Чтобы ни случилось, Сергей попал на планету с воздухом, но температура низкая, минус 63 на экваторе и 194 на полюсах. В данный момент он находился чуть севернее экватора, как определил компьютер, используя местные станции связи и едва работающие маяки давно заброшенных космопортов. Заброшенных и не функционирующих. Иначе бы его капсулу давно нашли.
   Сергей залез в сеть через компьютер на рукаве. Никого по близости нет и есть интернет, несколько станций в космосе, космический город и на планете 463 города, половина из которых занимается тяжёлой металлургией, а большая их часть просто брошена. Остальные города занимаются смешанным и полу смешанным производством, так же отчасти не функционируют. Люди среднего социального класса и положения, разность которых катастрофическая и постепенно ухудшается. У одних есть всё и больше положенного, а другие только снег в железной кружке греют на улице при космических технологиях, о которых могли давно забыть. Имеются всякого рода техника и разные направления передвижений, но большинство предприятий стоит разобранными, а самый ходовой товар на планете - хлеб, вода и тепло. Его цена не самая высокая, но достаточная по оценкам Сергея, чтобы говорить о той нехватке и жадности, которая греет руки монопольщиков. В подземных хранилищах имеются большие запасы зерна, но их хватит на ближайшие 30 лет, а потом война, людоедство и смерть всей нации. Если народ не соберёт новые урожаи из горизонталей под поверхностью уровня застройки, то до Земли планета не доберётся. Наверное из-за этого народ собрал машину времени и хотел переместиться, а титаниум у них, как источник бесперебойной энергии, поддерживает пока что работу инфраструктуры.
   Внутри старых корпусов расположены гравитационные машины, а шахтёры добывают материал в недрах давно остывшей планеты, где раньше были склады, а теперь спрессовавшиеся залежи в отсеках глубоко под поверхностью. Откуда же тут высокая температура и воздух с атмосферным давлением? Сами двигатели генерируют воздух, гравитацию и греют планету, но не могут они десяток тысяч лет работать. По данным энергетических компаний из сети, которые управляют двигателем в центре планеты, 95 лет назад планета лучше отапливалась и были реки, а потом что-то сломалось или кто-то поссорился и снег чаще стал покрывать крыши корпусов и скомканные катастрофами дома, превратившиеся в подобие гор.
   Поняв то, что планета похожа на выкачанную Землю и застроенную тысячу раз, ведь кое-где располагались железные поля из плит, которые прикрывали огромные кратеры и трещины, Сергей выключил компьютер, найдя ближайший посёлок. В 2 километрах имеется станция летающего поезда, на которой можно сесть на очередной поезд и добраться до города. Решив поймать поезд, Сергей залез в капсулу, вытащил рюкзак и направился в сторону станции. Снег был местами глубокий и Сергей заметил абсолютно ровную поверхность на километры вокруг, от возвышения в виде наклонной стены и до горизонта в другую сторону. На небе было много туч и ни одной звезды не было видно из-за налетевшего очередного ветра со снегом. Свет шёл от мощных прожекторов на станции, которые были установлены далеко отсюда и направлены в небо. Они рассеивали свет в облаках, передавая его на поверхность снега и создавалось освещение в темноте. До Солнца далеко и от Альфы Центавра свет не долетит до этого места, как от остальных звёзд. Рассчитывать в столь необычном полёте можно было только на себя и пока планета не вернётся домой в Билинторскую звёздную систему, она не сможет прогреться, даже стать светлее самых дальних планет Солнца.
   Позади появился ещё один свет и лёг на снег. Сергей уже выбрался на стену и шёл по ней в сторону станции. Свет становился всё ярче и Сергей увидел впереди себя тень от самого себя и обернулся назад. На него летел поезд. Тогда Сергей стал махать руками, но поезд не сбавил скорости и быстро приближался. Сергей понял, что пилот не остановится и прыгнул в сторону на склон, чтобы избежать столкновения. Вереница вагонов пронеслась мимо в полуметре над поверхностью ровной дороги и унеслась прочь, в даль. Сергей видел глаза пилота в кабине и ещё двоих людей, которые даже увидели его и показали пальцем на него, но никто не решился подобрать незнакомца. Пришлось идти до станции пешком, оставляя следы на снегу. Даже вспоминать о ранке не стоит. Двигатели сдохни и пришлось отбросить их. Сергей выглядел немного нелепо в космическом костюме серого с чёрными и синими полосками. Ему стоило бы найти другую одежду, но её тут нет.
   Ветер сорвал часть снега с поверхности стены и Сергей увидел металл. Всё вокруг из металла и видимо он прикрывал какие-то ущелья и строения под поверхностью от радиации. Тогда, как же он не провалился в неё при падении. Он же на поле упал и мог пробить листы металла, попав внутрь корпуса. Видимо толщина не позволила и выдержала. Эта стена одна из стяжек планеты, на которой и держится поверхность, накрывая ущелья под ними или склады. В сети не точных данных о планете. Если разбить соединение, то крепость потеряется и поверхность начнёт сыпаться, а целостность мира рушиться, но только в этом месте.
   Продолжив путь, Сергей дошёл до платформы на металлической конструкции в стороне от поверхности стены. Справа свисали лестницы из сваренных штырей и плит, проржавевших и ещё держащие свою крепость. По ним он поднялся на платформу и подошёл к краю. Всё было старое и ржавое.
   Вот Сергей увидел поезд. Его огни приближались и как-то странно они приближались. Поезд не заходил на платформу, а прошёл мимо неё и улетел. Уже третий поезд прошёл мимо. Сергей стоял на одной стороне, а поезд летел по встречной полосе без каких-либо обозначений. Видимо, не заметив пассажиров, он пролетел мимо. Возможно, что Сергей в этой глуши первый посетитель этой ржавой и старой платформы за сто лет. Хорошо, что свет есть, работавший от генерации пластинами электричества, находясь в гравитации планеты.
   Оказавшись в этой светлой и холодной правде, он продолжал ждать и почувствовал всю ту пустоту и одиночество вокруг, которые ещё никогда не чувствовал за всё время полёта. Всё время с ним кто-то был рядом, а теперь он просто один. Наверное, рано или поздно каждый остаётся наедине с самим собой. Тем более в таком мире, как этот. Он оказался один в этом холодном мире. Никого нет, ни друзей, ни родных, ни дома, ни оружия. Только интерес к этому миру двигал им и он хотел найти свою жену.
   На этот раз появился поезд на его стороне. Тот приближался и не сворачивал, заходя на платформу, едва не касаясь её. Внешне похожий на старые земные скоростные, он летел по воздуху и не создавал никаких звуков. Наверное использовал гравитацию и не более того. Вот поезд подъехал и ближайшие три двери открылись. Сергей наконец-то прошёл вовнутрь вагона, двери закрылись и поезд полетел дальше, удаляясь от платформы, а снаружи местный пейзаж пришёл в движение.
   Внутри оказалось немного грустно. Старые кресла, исписанные поверхности, тусклый свет и жалкие, бедные люди, отрешённые друг от друга и больные. Они как-то странно посматривали на него. Одетые в старые одежды, пытаясь согреться, люди сидели молча. Старая система отопления ещё согревала вагоны и было тепло. Все смотрели на него, одетого в скафандр с ранцем на спине. Даже пьяный дурак с бутылкой открыл рот и выронил пойло. Стекло разбилось и алкоголь растёкся по полу. Тогда Сергей направился к ближайшему креслу и сел в него. Положив рюкзак рядом, он снял шлем и, сделав пару вздохов, одел назад. Воздух оказался не из приятных. Закрытое помещение было невентилируемым и стояла вонь от грязи.
   - Ну и прикид.- произнёс алкоголик, сидя напротив.- Ты с луны свалился к нам?
   - Нет, с Сатурна.- ответил Сергей и стал осматривать помещение.
   В левой стороне некоторые места были не освещены и кресел не было. В правой тоже тусклое освещение, несколько пассажиров. Мусор лежал под креслами, а полы затёрты до стали под покрытием из более простых материалов. На подоконниках чьи-то высохшие объедки, а на людях всё та же старая и вонючая одежда. Удивительно, как этот поезд ещё работает.
   - Вот скажи мне, космонавт, как так можно жить. А?- обратился алкоголик к нему и Сергей перевёл на незнакомца внимание.- Я тридцать лет отпахал на металлургии, а мне пинок под зад. Я орден должен получить, а тут видишь ли, новенький нужен. Он вообще не шиша не соображает, а меня выгнали. Ну, как после такого жить, а?
   - Не сдавайся и ищи новые интересы на пути к своим целям. Не сдавайся и не останавливайся.- ответил Сергей.
   - Ты вот с деньгами и всё такое. Тебе легко говорить? А мне 50 рублей в месяц получать, когда на одну еду 30 уходит. Если бы я мог сдохнуть, то сделал бы это, немедленно.
   - Так иди и утопись.
   - Не могу. Те, кто убивали себя, теперь разлагаются на ходу, а я не хочу этого.
   - Как это, разлагаются? Они до сих пор живы?
   - Да. Все, кто совершил самоубийство, теперь причислили к ходячим мертвецам. Корпорация Айнгвен управляет этим излучение, которое не даёт клеткам умереть. Сердце не бьётся, а разум живёт.
   Сергей услышал это и понял, что уже встречал такую вещь. Он видел это совсем недавно, на Сатурне, где излучение подчиняет тела. Он вспомнил своё падение и по телу пробежала странная дрожь. При падении он мог умереть. Сердце могло остановиться, а разум жить. Неужели нервная система остановила сердце, а потом перешло на излучение. Чёрт возьми. Сергей быстро приложил руку в сердцу и положил ладонь на шею. Стучит. Сердце продолжает стучать. Значит он не ходячий мертвец.
   - Стучит.- произнёс Сергей вслух.
   - Чего стучит?- спросил алкоголик.
   - Моё сердце.
   - А почему оно не должно стучать?
   - Я только что разбился о металлическую плиту в капсуле и не умер. Я до сих пор жив и это хорошо.
   - Черта-с два, хорошо. Если бы не излучение, все бы спрыгнули в ад, лишь бы не быть на этой чёртовой планете.- ответил алкоголик и вытащил из внутреннего кармана ещё одну бутылку.
   - Это что?- спросил Сергей, указав на бутылку.
   - То, что даёт тебе немного забыться.
   - Водка?
   - Чего?
   - Сколько градусов?
   - Водка.- проворчал старик.- Водка у тебя, богатенький. У меня же барчо. Так даст по мозгам, лучше всех наркотиков и не вредно. Один глоток и ты готов на пару часов забыть всех, хоть родителей. Потом можно снова работать и забыться в этом мире навсегда.
   - Ты не налегай, если...
   - А ты не указывай мне. Я каждый день пью, чтобы забыться. Чтоб не видеть таких вот, как ты, кто людей просто так за волосы таскает, ставит к стенке и стреляет в голову. Человеческая жизнь уже ничего не стоит, кроме её личного рта, который может сделать работу, а на деньги что-нибудь купить поесть. Мне повезло, что номера на башке нет. Те ещё невезучие. Куски мяса. Чуть что, к стенке... Всё равно ещё сделают и не один миллион...- у человека язык от пойла немного заплетался и мысли путались.
   - Клоны?- спросил Сергей.
   - Да, клоуны. Такие клоуны, что ты после этого забудешь мать родную и захочешь сброситься, а нельзя. Лучше быть живым, а не мёртвым.
   - Вот что я тебе скажу, старик. Я много раз со смертью виделся и никогда не останавливался. Даже в этом мире меня никто не остановит.
   - Это ты зря вякаешь.- старик по сторонам посмотрел.- Встретишься вот с такими, как те, и всё, каюк.- сказал старик и указал наклоном головы на тех, что шли справа из конца вагона.
   Сергей повернул голову и увидел двоих человек с ухмылками на лицах, в чёрной военной форме с бронёй и оружием, а на головах шлемы. Они шли по вагону и подходили то к одному, то к другому и не для проверки, а чтобы отобрать то, что плохо лежит. Выше них всё равно никого нет.
   Один отобрал сумку и пригрозил электродубинкой. Пока он проверял содержимое и выкидывал лишнее, другой отобрал сумку у второго и вытащил из неё старый нетбук чёрного цвета. Даже удивился, как ему повезло и пошёл с ним, а сумку выбросил в окно. То было крепким и не разбилось. Хозяин компьютера схватил сумку, кинулся на грабителя, но другой дал ему по голове током и всё стало спокойнее и тише. Так они отбирали у людей вещи, пока не дошли до Сергей и остановились. Два здоровенных амбала с отмороженными рожами уставились мёртвым взглядом и хотели загипнотизировать, но не получилось. Один увидел на руке Сергея компьютер, который Сергей таскает за собой с самого того момента, когда получил звание командира, Бригаду 34 и танк с этим же вооружением и техникой. только это уже не важно. Мысли в голове Сергея быстро пронеслась и он вернулся в реальность. Охрана редко видит таких дурачков в новых костюмах, да ещё с такой техникой.
   - Ты. Давай это сюда.- произнёс тот, что ближе и указал на руках со стеклом, на котором менялись цифры.
   - Что именно?- ответил Сергей.
   - Вот это. На руке.
   - Держи.- спокойно ответил Сергей и снял с руки чёрную пластинку с цифрами и отдал человеку. Тот взял в руки, но система не идентифицировала нужные отпечатки и отключилась, монитор погас. Тот понажимал на стекло, но ничего не работало.
   - Это чё ещё за хрень?- едва не заревел охранник, если так можно назвать.
   - То, что хотел, ты получил, а как с этим обращаться, не в моей компетенции.- ответил Сергей и положил на свои ноги нераскрытый меч. Если эта вещь им не знакома, то при определённых действиях меч мог стать преимуществом и положить конец грабежам. Хотя бы для этих двоих. Рука левая держала меч за ножны, а правая поверх ладони, готовясь атаковать.
   - Ты чё, борзой? Не видишь, кто перед тобой?
   - Если не хочешь прожить последние дни до конца света в образе ходячего трупа, отдай мою вещь. Эта электроника работает только в моих руках.- ответил Сергей.
   Охранник опешил от такого наглого и явно неожиданного пассажира. Он выпустил из руки пластинку и та упала на пол. Делая шаг к Сергею, пока второй занимался другими посетителями в стороне, он отсоединил дубинку с шокером внутри. Сергей, поняв назначение конструкции, вскочил со своего места и вытащил меч из ножен, разрубив прибор на две части и вернул меч назад. Произошла вспышка и дубинка распалась, выпала из руки и охранник от страха отошёл и сел на алкоголика. Тот схватил правой рукой его за шею и стал бутылкой колотить по голове, словно давно ожидал этого.
   - Вот вам суки за мою дочь!- заревел старик, а Сергей увидел, как второй развернулся на крики и вытащил электрошокер.
   Махнув на встречу второму своим мечом, Сергей срубил дубинку и та упала на пол, перестав работать. После этого толстый охранник испугался и поднял руки, а старик скинул шлем с охранника и забил до смерти первого. Тот упал с проломленной головой на пол и больше не двигался. Сергей указал на второго лезвием меча.
   - Стой и не двигайся. Если мне что-то не понравиться, это будет твой последний рейс.
   Второй охранник закивал и больше не делала никаких движений, выронив кусок дубинки. Старик с бутылкой обошёл труп первого и хотел второму наподдать, но Сергей остановил его.
   - Стой, это уже лишнее.
   - А мне плевать. Возьму и всех на тот свет отправлю. Тогда посмотрим, как вы в таком положении сможете что-то сделать, ублюдки.- ответил старик.
   - А что они сделали?
   - Скинули дочь с 26 этажа, прямо на бетон. Я отвёз её в больницу и ей всё поправили. Теперь она сошла с ума, сидит в кресле и орёт без конца и никто не может её вылечить. Я ей рот закрыл. Кормить не надо вот и сидит ногти о стул обдирает до крови, которая не идёт.
   - Я понял, но у меня к тебе есть деловое предложение.- прервал старика Сергей.
   - Какое?- не понял такого поворота.
   - Протрезвей по быстрому, снимай с них всю форму и одевай её.
   - Никогда.
   - Хочешь отомстить, действуй их возможностями. Иначе твоя дочь так и не найдёт покоя.- ещё Сергей добавил шепотом.- Проберёмся в излучатели и вырубим их и все мёртвые спокойно умрут.
   - Ха!- резко выдохнул старик.- Ты думаешь, что говоришь? Излучатель. С этими суками только так.- старик вытащил из кобуры пистолет порохового вида, из внутреннего кармана и прострелил сперва голову тому бессознательному, а потом у Сергея на глазах продырявил голову второму и тот упал на пол, заливая всё кровью.- Только так и никак иначе. А с тобой я не пойду. Я не самоубийца.
   Старик сунул пистолет в карман, забрал из кармана охранника деньги, поднял с пола ноутбук и ушёл туда, где сидел парень с сумкой. Ему и вернул старик компьютер, а сам сел напротив, вытащил ещё одну бутылку и стал снова мочить себе мозги.
   - Ох, сейчас сбегутся.- произнёс тихо старик, смотря хитрыми глазами на пришельца и попивая непонятно что.
   Не долго думая, Сергей вернул меч в ножны и стал раздевать того охранника, что по стройнее. Через 10 минут вся одежда была собрана на кресле. Тогда он снял с себя скафандр, защиту от излучения, надел форму охранника, которая оказалась слегка велика, но броня из небольших пластин по всему телу спрятала этот недостаток. Всё происходило на глазах пассажиров, но никто так и не подошёл. Если охранники без сознания, то незнакомец мог и то с пассажирами сделать.
   Проверив оружие, которое забрал у охранников, Сергей повесил на спину рюкзак, радио на пояс и меч на спину, направился во тьму вагона, где прошёл в тамбур и оказался один на один с темнотой, но уже в другом статусе. Он решил дождаться прибытия поезда на станцию в тамбуре, подальше от этих ненормальных жителей. Первый контакт состоялся и надо было узнать о других возможностях и недостатках местного населения.
   Поезд замедлял ход и снаружи стало светлее. Окна двери были грязными, но этого хватило, чтобы понять силу освещённости пирона. Остановка и дверь перед ним отъехала в сторону. Сергей вышел наружу и прошёл пару шагов, осматривая место, почти ничем не отличающееся от земных стандартов оформления. Разве что изначальный вид всего этого перебивался грязными стенами, полом, голодным и разделённым народом. Люди держались подальше от человека в форме охранника.
   На вокзале было светло, горели щиты с рекламой всякой продукции над головой, мониторы показывали красивую жизнь и всё такое, что любого бедного в гроб загонит своими ценами и видами, не совместимыми с реальностью снаружи. Ни одна запись не показывала, что в мире плохо и какая разруха у потомков давно забытого звёздного королевства с самыми совершенными технологиями. Всё в мире и в рекламе хорошо, горит огонь в камине, большой дом со всеми удобствами, две машины и отличная работа, синее небо над головой. Все производства работают, но Сергею хватило и пол минуты, чтобы оценить обстановку по виду жителей, сторонящиеся его и идущие в никуда. Рынок всех благ пал много лет назад, оставив одни картинки. Ничего практически не производят, а если и делают, то на заказ и за такие деньги, что и правда, гроб дешевле выйдет, да умереть опять же нельзя, платить нечем. Планета рабов-зомби, вечных мертвецов-скитальцев Дагата. Может тут есть свидетели древних времён Атлантов? Нет, вряд ли. Тогда люди другие были. Или нет. Может человек всегда такой, но времена и перенаправленные силы изменяют мир. В какую сторону, решит сильнейшая сторона. В этом мире такой стороной стала то ли монархия, то ли владельцы ресурсов. Пока что Сергей терялся в этом мире и ему всё это напоминало Землю 2071 года, но в более запущенном, застроенном и угнетённом виде. Словно тут конец света не случился и люди не смогли перезапустить свой образ жизни без воин, создав далеко запущенные последствия самого худшего.
   Не став думать об этом, Сергей старался прокладывать путь и не сбиваться с цели. Он шёл просто вперёд и думал, как ему быть. Увидев проулок и баки с мусором, он зашёл в полумрак и понял, что ранец для полётов сгорел в атмосфере от защиты. Не на чем летать. Тогда он выглянул наружу и стал осматривать местных. Ни у кого не было замечено летательных приборов, досок, устройств или ещё чего-то подобного. Значит, надо было... А куда он вообще направлялся? Тут-то он и понял, что в этом городе ему искать нечего. Нет шансов найти родню, когда вокруг настолько всё плохо, что вряд ли он кого-то найдёт. Значит надо использовать сеть и поискать там. Ага, сейчас. Прямо набрал имя жены и нашёл.
   Ничего не оставалось делать, как именно так и поступить. Он направил запрос в базу данных и нашёл свою жену. Ольга Антипова Викторовна, которых оказалось 185 человек. Это было неожиданно. Значит, несмотря на старый город, Ольга недавно сюда прилетела и могла быть ещё жива. Пришлось проверять по датам рождения и нашлась лишь одна подходящая. Она до сих пор жива и ей 143 года. Она жива. По крайней мере, местные технологии обеспечили ей долгую жизнь.
   - Значит не всё ещё потеряно.- тихо произнёс Сергей.- Я могу хотя бы извиниться, что не было так долго.
   Стал искать её адрес проживания. По карте это место располагалось недалеко. Улица 406-6 дом 3590, этаж 468, комната 468-32. Как номер в телефоне этот адрес. Закрыв компьютер из двух пластин, Сергей положил его в карман. Эта счётная машинка ему досталась вместе с костюмом. И что этим охранникам нормально не жилось. Теперь лежат с голыми задами в вагоне и неизвестно что с ними пассажиры вытворяют.
   Чтобы не летать, он решил зайти через дверь и вышел из проулка. Покинув пирон вокзала, Сергей прошёл на другую сторону за дома и вышел на открытое место со старыми авиамобилями. Сев в одну такую летающую, Сергей впервые мог в ней прокатится, пролететь, чего не мог сделать на Земле... Точнее на земле 21 века. В его времени такие уже давно летают и он не удивиться, если технологии землян и древних Дагата совпадут во множестве случаев.
   Таксист получил от Сергея деньги и повёл транспорт вперёд. Надо было вылететь из широкой площади внутри дома в пространство между домами и оттуда лететь в небо. Снаружи мелькали огни, Сергей смотрел в окно и замечал детали, сравнивая их со своим временем на Земле. Так он летел над городом полчаса, пока не спустился на крышу одного высоченного дома жилого сектора, широкого в основании и старого, как вся эта планета. Сергей выбрался со своими вещами на мороз и дверь закрыл. Такси улетело и скрылось в начинающейся пурге. Она никогда тут не кончалась, а снег собирали внизу и нагревали, очищали и наполняли городскую систему водоснабжения. Это Сергей увидел в данных местной сети через компьютер, пока летел.
   При подлёте в некоторых прямоугольных и квадратных окнах не было стёкол, а они утолщённые и крепкие. Дома были построены по проектам космических кораблей на случай катастрофы, если атмосфера пропадёт. В некоторых местах дома стены просто разбиты и смяты, словно сюда кто-то врезался и не раз, а дыру так и не заделали и вмятины никто не исправлял. Ощущение было смешанным из-за того, что некая система генераторов с особым излучением немного опьяняла разум, делая его неуязвимым и иначе воспринимаемым всё вокруг. Тут же примешивалась мысль, что он мог встретить старую жену, а может и детей своих. При такой мысли было просто... Короче, Сергей просто шёл вперёд и думал, как поступит дальше, но ничего в голову не приходило.
   Он наконец-то вернётся к своей жене и заберёт её с этой планеты, какой бы она ни была. Если с виду по данным сети ничего не изменилось, то будет шанс начать всё сначала, а если догмот заработает, то он изменит её тело и она снова станет молодой, а этот дрянной мир Сергей обязательно завоюет. Только сейчас у него не было в этом уверенности. Он был один и тягаться с такой системой и громадиной ему пока не под силу.
   По данным сети, Кентавр упал сюда 76 лет назад и за это время мало, что могло измениться на планете. Эта махина, "Мечта всего человечества", гниёт за окраинами города в 500 километрах отсюда, правда в целости и сохранности. Никто туда не ходит, а корабль огородили, чтобы к нему не приближались. Роботы с лазерами и датчиками движения убьют всё живое, что приблизиться к нему.
   Отперев дверь в стене, Сергей пошёл внутрь и закрыл её. Внутри коридора не так прохладно, как снаружи. Примерно 10 градусов тепла и не выше. Тогда он прошёл по темноте с редким освещением и затёртыми стенами, нашёл лифт где-то в сердцевине дома. Кабина приехала и старые двери с плохими надписями древнего языка атлантов, шумеров или ещё кого-то разъехались в стороны. Внутри кабинки оказалось темно. Сергей вытащил фонарик и включил. Он даже спасибо себе сказал, что не шагнул туда сразу. В лифте нет пола. Под кабиной видна шахта на ближайшие 1230 этажей до самого подвала. Наверняка внизу скопилось не мало погибших.
   Вызвав второй лифт, тот оказался целым и на нём поехал вниз. Навигатор в компьютере отсчитывал этажи и показывал номера. Платформа остановилась на 468 уровне и дверцы лифта открылись. Вторые со стороны коридора оказались мятыми. Выбив ногой одну пластину раздвижной двери, он прошёл в холл и оказался в темноте, освещая путь фонариком. Он видел на стенах всякие рисунки и надписи, обгоревшие стены и мусор под ногами, словно дом давно заброшен. Только множество огней в окнах на разных уровнях говорили об обратном. Несколько квартир на этом этаже так же были населен и как жили люди в этом доме, Сергей мог лишь посочувствовать тому, что вокруг них происходит и не мог ничего пока что сделать.
   В коридоре было тихо и всё заброшено. Сергей был без скафандра и слышал всё своими ушами, как в какой-то комнате стонет девчонка, в другой кастрюлями гремят и ругаются, как на Земле. В одной из стен имеется щель от старого взрыва. Через неё хорошо видно, как маленький мальчик двух лет сидит на холодном полу и ложкой в пустой кастрюле шарики перемешивает и выбрасывает на пол. Играет или что-то в этом роде. Слабое освещение, отопление и стекло, которое закрывает щель изнутри от попадания холода. По крайней мере, тут ещё есть шанс на будущее.
   Пройдя до 32 квартиры, Сергей остановился у двери и выключил фонарик. Он даже не знал, как сделать лучше, стоя у цели, из-за которой проделал такой большой и опасный путь. Если он станет ходячим мертвецом, не умерев при падении, то... Затерявшись в этом городе, он сможет дожить последний миг жизни с женой в обстановке, так напоминающая дом, из которого Сергей однажды улетел в этот чёрный и безжизненный космос.
   Мысль о живом муже могла шокировать жену и неизвестно что с ней за это время произошло. Как она будет реагировать на такое? Когда он улетал из дома, ей ещё было 27, а ему 30 лет. Теперь столько изменилось. Ему 34 с лишним года по виду и физическому возрасту, а ей больше ста. Даже если они не вспомнят его или им память зачистили, он должен был узнать о них больше. Дальше ему идти больше некуда. Он уже перевыполнил свои задачи и оказался в таком месте и времени, куда не каждому дано залететь. Если она и дети ещё в нормальном состоянии, он заберёт их отсюда и привезёт на Землю будущего и они наконец-то вернуться из этого опасного рейса домой.
   Сергей положил ладонь на дверь и надавил на неё. Дверь сама отперлась и спокойно открылась во тьму прихожей. Он понял по тишине, что тут никого нет и никто его не встречал. Это их дом, отличающийся от земной планировки квартиры. Словно страшный сон, в котором он вернулся через много лет домой и его никто не встречал на пороге. Лишь мусор на полу, выбитые стёкла межкомнатных дверей и разбитая мебель в некоторых местах комнат. Сергей прошёл в холл и дверь за ним закрылась. Здесь нет никого и уже давно. Сергей прошёл в общую комнату. Он не уйдёт, пока всё не проверит. Он должен знать, что произошло с его семьёй и почему потолок в спальне чёрный от копоти, а окна в зале выбиты. Холод снаружи выморозил всю мебель, а снег засыпал пол и всё вокруг, так что снова пришлось по сугробам идти.
   Пройдя в другую спальню, он наступил в снег и под ногой оказалось что-то выступающее. Он остановился и рукой поднял с пола. Это оказалась книга с чистыми страницами, пожелтевшими и отмороженными. Открыв её, в ней оказались фотографии. Старый альбом состоял из простых листов с отпечатанными на них фотографиями, которые занимали почти всю книгу. Наверное, все вещи потеряли при падении звездолёта и по памяти компьютер вытащил все фотографии и они заказывали альбом. Теперь он валялся тут в снегу, никому не нужный. В конце альбома оставались 10 страниц пустыми, а на одной из первых страниц было написано: Моей дочери в подарок.
   Полистав, тут оказались его фотографии, детей и немного той жизни, которую Сергей пропустил. Он впервые увидел то, что происходило не только за те 5 лет, которые его не должно быть, но и дальше, на протяжении этих 76 лет. Жена стала по виду старше лет на 15, но бремя событий её пересилило, сделав более морщинистой лицом. Тут и дети, которые выросли и пошли в школу, получили свои медали, пережили потерю отца и получили работу. Потом нашлась фотография, на которой все трое получили билет на Горизонт Кентавра. Фотографии были перепутаны местами. Дальше было мало фотографий о событиях на борту звездолёта. Сергей закрыл альбом, хлопнув бумагой и положил на полку, смахнув с той снег и лёд. Он прошёл в третью спальню и увидел сгоревшую кровать, а на тумбочке фотографию жены. Тут снега не было и хорошо видны изменения в комнате, если бы Сергей видел её целой. Не беря фотографию в руки, он решил действовать жёстче и прошёл в зал, где нашёл на столе разорванную пополам бумагу, присыпанную снегом. Подняв в руки, Сергей прочитал ордер на выселение. Это произошло 5 лет назад. Потом он прошёл в ванную комнату и тут было то, что он ожидал увидеть. В жизни людей всякое происходит и никто бы не желал, чтобы подобное случилось с ним. Только своё время и опят на других не переложишь и за всем не уследишь.
   Он увидел залитую кровью стены и пол, а вместо воды в ванне была большая ледышка красного, кровавого льда. Снег немного сюда залетал, холод из зала через распахнутую дверь выморозил всё в небольшом помещении.
   Сергей рукой смахнул снег сверху и увидел, очертания человека внутри льда. Это было неожиданно и он стал рассматривать что там внутри такое. Лёд не ровный, но немного прозрачный и то, что он ожидал узнать, было ещё не худшим кошмаром. Всё действительно походило на страшный сон и никого не было рядом. Ни его друзей, ни товарищей, ни вообще какой-либо помощи. Внутри льда лежал человек, мужчина, лет 40 или немного больше и без одежды. Его не возможно было рассмотреть. Сергей даже думать не хотел, кто это был, но он не отвернулся, потому что идти назад некуда.
   Поставив на пол рюкзак, Сергей стал копаться в нём, искать что-то, чем можно было бы растопить лёд. При температуре в 45 градусов ниже нуля это могло быть проблемой. Один из приборов с корабля Колибри мог помочь. Сергей достал пластину, подобно планшету компьютера с рукава скафандра, приложил к поверхности и стал набирать функцию. Система внутри корпуса могла воздействовать на лёд и прогревать его своим излучением, которое возбуждало бы энергию в связях материи и лёд сам собой должен был растаять.
   Набрав функцию определения живых форм жизни, Сергей установил, что внутри человек и он ещё может ходить. Компьютер провёл дополнительный анализ, проникая внутрь своими волнами. Внутри льда оказался живой и замороженный человек с мелкими повреждениями тела. Незнакомец повредил руку и потерял часть крови, но его сил вполне хватит для полного восстановления в течении дня, а прихваченный прибор регенерации с Колибри поможет частично зажить ранам и сохранить жизнь человеку. Незнакомца ударили током, поэтому он потерял сознание и через разбитые окна воздух в минус 109 градусов моментально заморозил воду, в которую его погрузили. Надо его вытаскивать из этого плена. Кем бы он ни был. Все подозрения указывали на то, что им мог быть его сын или внук, а значит, надо было это сделать, кем родственник не оказался за время своей жизни.
   Процесс пошёл, но времени до конца было много. Тогда Сергей вышел из ванной комнаты, пройдя по снегу к окнам в общей комнате. Осмотрев на стене около окно у выхода пластину, нашёл её работающей и прикоснулся пальцем. Появились надписи на русском языке. Наверняка его сюда завезли жители из Солнечной системы.
   Обнаружив функцию щитов, Сергей нажал её и начал изменять среду обитания. В окнах без стёкол имелись встроенные в стену пластины и они опустились, закрыв доступ холоду и снегу. Включил свет в комнате и половина работающих пластин стали подавать желтоватый и грязный свет. Система отопления включилась и температура стала изменяться. По данным компьютера климат контроля и управления всем в доме, потребует полчаса, чтобы избавиться от снега и прогреть комнату.
   Запустив систему отопления и освещения, Сергей пришёл в уже освещённую ванную комнату. Проверив подачу воды, он включил тёплую воду и она стала стекать на лёд, стекать на пол, уходя в решётку в полу. Лёд оттаивал быстрее.
   Пройдя к входной двери, он проверил замок и включил запирание, чтобы сюда никто не вошёл. К этому времени воздух прогрелся до 25 и Сергей установил внутри своей одежды охлаждающую функцию, чтобы не вспотеть. Зря старик не надел эту форму со встроенной системой вентиляции и обогревом.
   Вернувшись в ванную комнату, он проверил данные компьютера. Структура льда рушилась и пластина погружалась в лёд, словно тот превращался в зыбучий песок и стекал наружу, ещё сильнее прогреваемый горячей водой. Так продолжалось полчаса, пока весь лёд не растаял и кровавая вода не ушла через слив на дне ванны. За это время Сергей привёл в нормальное состояние тело незнакомца регенератором, заживил раны и завёл сердце. Достав специальные пластыри из аптечки, Сергей перекрыл особо глубокие и невосстановимые раны на теле, подготовил в гостиной кровать с просыхающим диваном и перенёс человека на неё. Укрыв сухим одеялом из шкафа и положив свой компьютер ему под мышку, стал ждать полного восстановления. Пульс незнакомца повышался под действием контроллера в компьютере регенератора и постепенно все функции органов приходили в норму. Компьютер мог оказывать лишь некоторые влияния на тело, подобно догмоту, не более того и помогал самому организму ровно и постепенно разгоняться, приходя в норму.
   Спустя три часа в комнате высохли все лужи и постели, снег растаял и ушёл через решётки в полу, а человек открыл глаза. Регенератор дал сигнал и тот слегка дёрнулся от неожиданного звука, вытащил подобие обрезанного бластера с откидным монитором из-под себя и стал рассматривать показатели. Мозг ещё ничего не понимал до конца, а человек машинально смотрел на то, чего у него не могло быть по старой памяти. Отпечатки незнакомца не совпали с базой данных и он выключил управление, продолжая воздействие на тело. Сергей подошёл и забрал чёрную штуку из руки. Та снова включилась, попав к хозяину. Незнакомец стал протирать глаза и осматривался. Он потрогал пластыри белого цвета на руках и ногах, на животе. Усевшись в кресло напротив, Сергей смотрел на незнакомца с перевязанными ранами, который приподнялся, кутаясь в одеяло и теперь сидел на кровати, смотря на гостя.
   - Так, кто тебя током ударил?- спросил Сергей.
   - Вы.- тихо и с испугом произнёс человек. Он боялся и не хотел вылезать из тех пяти одеял, которые его укрывали.
   - Те самые люди, в таких же формах, как у меня?- спросил Сергей и показал на себя.
   - Да.
   - Что они делали и зачем пришли?
   - Они пришли нас выселять. Меня, сестру и маму.
   Услышав эти слова, Сергей понял, что перед ним его сын. Только тому не 5 лет при расставании с ним и не 40 на вид, а 121, если посчитать точнее. Сергей Младший не поступил бы так, порезав руку, как думал его молодой отец. Скорее всего, это сделал тот, кто выселять пришёл и током ударил, дубинкой электрической. Квартира видимо им вообще не нужна, раз его в ванне заморозили и сюда больше никто не пришёл.
   - Сергей,- произнёс отец, потерявшийся во тьме глубокого космоса.- где твоя мама?
   - Наверное, в лагере. Там всех держат.
   - А сестра?
   - Тоже там, если не изнасиловали и не убили где-нибудь в подворотне, а тело отдали бы клонерам. Из них могли делать рабов.
   - Я даже не могу сказать тебе, но придётся. Это тебе придётся признать и что бы ни случилось, я - твой отец обещаю, один или с тобой, разнесём эту чёртову планету и вернём всех домой. Как ни запоздало это звучало бы.
   Наступила тишина между ними и отец боялся лишь того момента, что сын не поймёт его и прогонит вон. Тогда, точно всё кончено и никакие праннтирцы из созвездия Орла не помогут ему вернуть потерянное. За то время, пока его не было с ними, у его сына мог несколько раз образоваться свой образ отношения по отношению к отцу и свои привычки, знания и прочее, отдалившие его от родителей или приблизив в разное время жизни. Он старше своего отца по виду и в несколько раз по прожитым годам и мог многое повидать на своём пути. Если он признает отца и согласиться помогать, то это уже хорошо, а если признает и от ненависти прогонит прочь, то Сергей тут же уйдёт и ему есть куда идти. Прямиком в тот лагерь для рабов. Он найдёт то, что ему надо и любой ценой достигнет цели. Он найдёт всех, получит то, что неизбежно и тогда точно решит, как быть с этим местом. Просто так он бы не смог что-либо сделать, а помирать тут ему не было интереса.
   Сергей Младший стал на него смотреть и не мог сообразить, как поступить. Он уже немного оброс, щетина на лице, длинные волосы на голове и морщины больше, чем у отца. Конечно, невозможно поверить в то, что отец приехал и ему не 146, а 35 прожитых лет. Да это ничто, по сравнению со временем сына.
   - Я не могу понять, вы вытащили меня, чтобы посмеяться что ли?- наконец-то сын нарушил тишину и жаль, что нет догмота тут. Сергей вправил бы ему мозги и многое мог сделать.
   - Нет. Я действительно твой отец и то, что со мной произошло за это время, просто не укладывается в твоё мышление. Да и в моё тоже. Вот и всё. Верь мне или не верь, но я твой отец.- ответил Сергей и встал с кресла, словно собрался уходить.- Я прибыл из прошлого в это будущее случайно и по нужде, украл эту форму и, идёшь ты со мной или нет, я пойду и найду свою жену и дочь, вытащу вас из этого ада, до единого, если вы сами захотите после всего этого пойти со мной.
   Сергей отошёл от кресла и прошёл несколько шагов в сторону рюкзака у стены, чтобы надеть его и приготовиться идти дальше.
   - Тоже мне, освободитель нашёлся. Тысячу лет где-то шлялся, а теперь пришёл и говорит, что я твой отец, пошли домой.- Младший скинул с себя одеяло и видимо не был доволен тем, что отец вернулся и вернул его к жизни. Наверное, это тот самый самостоятельный характер, с которым уже не поспоришь.- Пошёл ты к чёрту, придурок.
   Сын не поверил в это при знании о тех технологиях, которые могли сотворить подобное, а желающих посмотреть шоу найдётся. Сергей прошёл по комнате в спальню и подошёл к шкафу, открыл его и вытащил свою одежду. Она была просушена и очищена, словно только что постирали и на тебе, носи в любое время. Одевшись, пока отец пристёгивал ранец на спине, сын направился на кухню, пройдя мимо отца, словно того и нет. Сергей медленно прошёл за ним и остановился у входа на кухню. Младший подошёл к холодильнику и открыл дверь. Внутри ничего не оказалось. Конечно ничего. Кто же сюда мог за 5 лет что-то положить. Тогда он подошёл к телефону, но тот не работал. Связь отрубили или ещё что-то случилось за это время.
   - Лучше жратвы вот принёс. Отец.- сказал сын, подошёл к подоконнику внешнего окна и открыл дверцы под ним. Внутри оказался наружный холодильник для зимнего хранения.
   Сын взял, потряс и выкинул стеклянную банку в сторону. Та пустая разбилась о стену. Потом вытащил пакет с отмороженной мукой и бросил на пол. В пакете насекомые давно всё съели, оставив что-то похожее на бело и непонятно что. Какие насекомые жили на этой планете, Сергей ещё не узнавал. Сын его вытащив бутылку крепкого пойла, похожую видел отец в поезде у старика и младший открыл её, приложив крышкой к подоконнику и ударив по ней. Крышка отлетела и сын стал напиваться на глазах отца. Это было единственное в доме, что могло быть употреблено внутрь. Может это что-то тонизирующее, заменяющее остальное в мире, где смерти нет и еда не нужна.
   После первого глотка, он поставил бутылку но подоконник, а сам облокотился на плиту рядом, что за спиной и уставился на отца.
   - Вот, скажи мне, как ты будешь с ними сражаться? У них лазеры, корабли, лучи, которые режут пополам, излучатели, которые превращают нас в баранов, чтобы мы подставлялись и все делали с нами, что другим угодно. Тут тебе не Земля и не Марс. Тут мир существ, которые прутся от пожирания своего титаниума и тот превращает их в чёрных тварей.- отец молча стоял и слушал. Это было полезно и могло пригодится.- Используя гравитацию, они могут летать по небу, но их сила от этого растёт. Они выбирают каких-нибудь ублюдков и делают их своей охраной, а те остальных жителей принуждают работать и на худой конец обирают. Плюс ко всему есть армии роботов, клонов и управление всем этим расположено на орбите планеты, в орбитальном замке. Туда никому не попасть. На улице минус сто и никогда нет солнца, а твари за городом прокусывают любую броню. Как ты будешь через всё это пробиваться? А?
   Младший снова сделал глоток из бутылки, поджал губы и кивнул головой, снова задавая таким видом вопрос. Сергей застегнул последнюю лямку ремня и сунул компьютер в карман.
   - Не знаю, чья кровь течёт в твоём теле, но знаю точно, что отец не должен учить сына до самой старости. Есть пределы. У меня своя жизнь, а у тебя своя. Если ты стал таким слабым, так тому и быть, это твоё право и твой выбор. Я не остановлюсь и чтобы ни было там впереди, достигну своей цели обязательно. Ты можешь оставаться тут, а весь этот вооружённый сброд снаружи всего лишь кучка жалких и трусливых идиотов, которые только сначала кажутся великими, а потом старость берёт своё. Помнишь, мы хотели полететь вместе на Марс? Когда тебе исполнится 20 лет, мы переедем на пару лет туда и ты станешь новым марсианином, как твой дедушка. Ведь они прилетели с Марса. Я летал в такие дали, о которых тебе даже не говорили и такое повидал, что тебе и не снилось. То, что ты забрался в такую даль, на 785 единиц от Солнца, решив повидать мир, то ты молодец, а твоя реальность быть тут уже говорит о том, что ты всё же не сдался до конца и остался человеком. Я лучше один всё сделаю, как всегда.
   Сергей подошёл к сыну, обнял его впервые с момента ухода из дома и пошёл прочь из кухни, продолжая поправлять лямки и готовиться к решающему шагу. Приняв теперь в голове мысль, что Сергей ошибся, он стал думать, что этот мужик на кухне не его сын. Ведь так оно и было изначально, то пусть так и остается навсегда.
   Младший опустил руки и не мог ничего сказать, ощущая бутылку в руке и путаницу в голове при всех событиях, которые перемешались. Он поставил бутылку и решил помочь тому, кто и на самом деле оказался отцом, сорвавшись с места. Он вышел в коридор, потом в гостиную и увидел распахнутую настежь дверь в холле и понял, что тот незнакомец ушёл. Среди местных нет тех, кто мог бы знать старые мечты обоих, но при новых технологиях легко создать такую ложь, при которой люди оказались сильно разобщены и легко управляемы своими жалкими недостатками.
  
   ххх
  
   Тем временем Алтариан проверял все системы управления. Он сидел в кресле в кабине пилотов и на связь вышел Константин из соседнего корабля. Они до сих пор летели рядом и уже отрегулировали реакторы, все системы и нашли причину того, что реактор спёкся от чего-то непонятного. Словно лучи прожгли его, но только внутри. Алтариан нашёл внешнее поле планеты, которое они прошли и оно выжгло работающее оборудование. Как будто материя расплавилась в электронной начинке и квантовом генераторе. Отрегулировать оказалось сложно и пришлось генератор один выбросить и поставить второй. Запасные системы не пострадали. Генератор был размером с коробочку из-под обуви и подавал энергию на реактор для разгона плазмы не только оружия, но и специальных двигателей и обеспечивал энергией звездолёт, как дополнительный источник энергии.
   Приведя оборудование в порядок, они заделали проходы и стали поворачивать корабли к планете, что далеко виднелась от них среди звёзд.
   - Мы летим прямо на планету Трититаниум?- спросил Константин.
   - Нет, я высажусь на планету в челноке. Слетаю и посмотрю, куда там мой друг запропастился. Если что, дам сигнал и сматываемся. Думаю, что Сергей погиб при палении. Все системы капсулы наверняка просто вырубились на подходе и парашюты могли не раскрыться. Надо хоть тело забрать с собой.
   - А разве твой корабль не сплавиться?
   - Я выключу все системы, войду в атмосферу и снова включу их для посадки и взлёта. Так надёжнее. Излучение распространяется на 500 000 километров вокруг планеты и в одном из защитных экранов вокруг планеты. Видимо мы задели его в полёте. Ты веди звездолёты на высоте в сто тысяч и не приближайся, выйдя на орбитальный полёт вокруг планеты. Я скажу, когда буду готов к взлёту. Понял?
   - Да. Я за это время наведу порядок на борту. У меня тут чёрт знает что ползает и бегает.
   - Понял тебя.
   Оба звездолёта держались переходным шлюзом и замками для стыковки. На время оба звездолёта превратятся в орбитальную станцию, пока Алтариан ищет Сергея и возвращает того назад на путь, который указал Антерай. Там, на той планете древних грёз и разбитых мечтаний лучше ему не появляться, а Алтариан окажется один раз наедине с потомками своих древних предков, которые напрямую пролетали всю свою вечность от древних времён и затерявшись где-то на окраине солнечной системы.
  
   ххх
  
   Оказавшись на крыше здания, откуда проходил в здание, Сергей подошёл к краю площадки и сел, свесив ноги вниз. Он сидел над пропастью, которую застилал туман и снег с ветром, скрывая нижнюю часть дома во тьме с редкими огнями. Вся эта мрачная и серая действительность с её разрушениями и безвыходными ситуациями ещё мелочи по сравнению с тем, что ждало Сергея в будущем. Его путь ещё не закончен. У него был выбор и жизнь точно значилась в этом будущем. Какой путь, как он будет жить и проснётся ли догмот, которого он оставил на звездолёте, покажет время.
   Думать о той обречённости, что он увидел дома, просто нет сил и смысла. Космос, его нереальные границы времени и пространства рушат все устои и мало кто решается отправиться в путь к звёздам. Сергей сделал это и лишился того, ради чего жил. Он прошёл весь путь, старался быть вполне нормальным и правильно поступать с окружением, чтобы по прилёту рассказать что-нибудь интересное своим детям, а они сами могли такого поведать, что мало не покажется. Как он сражался с тёмным воинством на Земле и Сатурне, как выживал и переносился через время и пространство, подобно твийдору. Теперь на Сатурне живёт королева тёмных миров, которую он спас, если так можно сказать. Как он один одолел страх в себе и с лучшим другом пережили смерть от рук не ожидавших людей прибытия пришельцев. Как он едва не разбился о горячие земли Титана и говорящий друг в виде изуродованной кошки спас его, мог вызывать дождь и править погодой на луне. Подчинял множество разнообразных тварей, в чьих жилах текла не кровь, а вещество, подобное звёздам, титаниум. Как подобное Антерайю существо, питавшееся силой от тупого и разъевшегося брата, хотел захватить всю Солнечную систему. Всё это теперь уже не имеет значение и начинать что-то новое просто не хотелось. Теперь пусть другие этим занимаются, а он просто лишний в этом мире. Ему вообще нечего тут делать. Он давно умер. Его нет, но всё же он тут.
   - Я хоть и умер давно, но есть у меня силы и чтобы ни случилось, приду к этим гравитаторам в их долбаном замке в космосе и устрою им по полной. Если они решили начать войну за власть и вечность, то пусть со мною повоюют. Я же могу их всех пережить.- бормотал Сергей сам себе и решал, как быть. Одна мысль угнетала, другая вдохновляла.
   Тут он вспомнил про генератор, который заставлял всех быть бессмертными, разобщёнными и одинокими. Он мог всё исправить и теперь-то никто не мог им помыкать, никто не мог встать на пути и он мог встать на ноги и... понял, что двигателей за спиной нет. Порыв ветра мог его сбросить и пришлось отойти, а в голове пробежалась жаркая дрожь от осознанной реальности.
   Появилась идея и он достал из кармана компьютер. Войдя в сеть, которая была так же легко доступна и без оплаты, как пешком пройтись по улице, Сергей стал искать планы. Он нашёл планировку дома, все его системы и нашёл то, что ему нужно было. Его предположения не подвели и он повернулся назад к двери, направившись в здание.
   По плану дома имелись помещения типа чулана, в которых есть летающие ранцы. Компактные приборы для полёта никто уже не использовал, потому что было холодно и неудобно летать. Одежда охраны имела слои, подобно лёгкому скафандру и эта защита с подогревом могла выдержать полёты. Поэтому Сергей направился в здание, заходил в брошенные квартиры, осматривало чуланы и в 13 квартире нашёл более целые вещи, мебель и всё остальное, что люди когда-то оставили и ушли. В чулане остался набор для спасения и Сергей взял один и закрепил на спине. Управление поместил на правом рукаве, подключил настройки к компьютеру шлема и формы, чтобы мысленно отдавать приказы и летать. Теперь он снова готов и на этот раз он будет не по подвалам шататься, а летать в небе, снежном, холодном и свободном.
   Сергей покинул дом и снова оказался на краю. Только на этот раз он был готов не убиться, хотя и к этому он так и не решился подойти, а был уверен в том, что наметил сделать. Весь мир Трититаниума перед ним и никто не сможет спасти его так, как он. Может он последний человек в этом мире, кто иначе думает. Хотя, нет. Судя по действиям старика в поезде, у этого мира и людей в нём есть огромный шанс на великое возрождение. Какое, Сергей даже загадывать не мог, потому что технологии открывали огромные возможности, а у него была перед этим главная задача.
   Сделав шаг на встречу пропасти, Сергей ступил в пустоту, но не упал, а был подхвачен гравитацией внутри ранца. Он пролетел вперёд в снежную пургу на поиски той базы, где держат пленных. На стекле внутри шлема образовалась сетка из полос света, показывающая дома и объекты между ними.
   Сергей улетел и спустя несколько минут открылась дверь. К краю площадки прибежал его сын и увидел следы на снегу. Он посмотрел вниз в эту пропасть, поняв то, что и ожидал увидеть. Он остался один, снова и никого нет вокруг.
   - Отец! Я иду с тобой!- прокричал Сергей и его голос смешался с воем метра и холодом, пронизывающий обречённый мир.
   Голос человека на площадке здания никто не услышал. Сергей уже не видел дома и слышал голосов в этом вое ветра на лету. Он вытащил компьютер из кармана и замедлил полёт, зависнув в пространстве между зданий. Увидев ещё одну крышу, он спустился на неё и стал выискивать данные про лагерь, в котором могли быть его жена и дочь.
   В базе данных города он обнаружил информацию про существ, которые могли летать в прошлом и на них устраивали охоту.
   - Каждый день узнаёшь что-то новое.- произнёс Сергей.
   Этих людей называли ингхарконами. Гравитаторы по другому. Это название Сергею никак не нравилось, но он заметил сходства с гравитаторами, о которых слышал от догмота. Так что больше подходило слово гравитаторы, Раз они могут использовать силу притяжения и летать по волнам гравитации, а на самом деле он бы их назвал засранцами и подонками, раз они сваливают народ в лагеря толпами, как скот на убой и используют их на шахтах, заводах и при добычи своего дрянного титаниума в смятых и заброшенных складах под поверхностью планеты.
   Потребляя это странное вещество, гравитаторы могли летать и увеличивали силу разума, левитация, телекинез, воздействие на людей. Значит, они могли использовать огромные базы данных в своей голове и силу телепатии достаточную, чтобы найти любого человека в городе. Просто через пространство посылается мысль и она сталкивается с инородным излучением интеллекта, которое не подчиняется этому миру. После этого воля усиливается и человек начинает думать, что небо внизу, а земля наверху и ходит на голове, пока этого психа не поймают охранники. Только во всём этом было что-то не так. Вдруг появилось предположение, что кто-то использует гравитаторов для своих целей и что они стали жертвами наживы и власти, как и все люди. Ведь гравитаторы - хранители жизни, а не угнетатели её. Так говорил догмот. Что тут произошло за долгое время, уже не важно.
   У Сергея есть система защиты и он ещё не заметил никаких изменений в своём поведении, чтобы ходить без причины вверх ногами. Без догмота всё же надо держаться подальше от стрельбы, но в этом случае уже и жизнь ни к чему, если он сам достиг своего предела. Он за пределом, где нет законов и морали, где только он один и его выбор. Искать старую жену и дочь среди 300 тысяч существ, 23 процента из которых земляне, просто нереально. Всё же надо идти вперёд, раз решил. Сергей, если и дал обещание, то сдерживать его не собирается. Нет никого, перед кем бы он отчитался. Он не будет сломя голову лететь в первую же дверь.
   Надо найти такой путь, при котором все останутся живы и все враги исчезнут совсем. Есть ещё один вариант всё исправить. Алтариан рассказал про машину времени на этой планете и она скорее всего спрятана за сотнями замками и дверьми от простого народа. Если ему удастся проникнуть туда, то точно, он сможет всё это закончить. Он вернётся в тот дом на Титане, где все его ждут и никакие твари не помешают пройти путь до конца.
   Твари. Титанцы всё же останутся. Надо и тут кое-что сделать. Если машину уничтожить, они новую построят, а взрывать планету одним электрошокером не получиться. Другого оружия нет. Внутрь к гравитационным реакторам тоже нельзя пройти. Нет двери и всё внутри наверняка затоплено, завалено и смяты все коридоры и проходы в недрах искусственной планеты. На охрану особых объектов поставили не таких роботов, как в Праннтире. Эти разных моделей, пауки и люди, змеи и летающие истребители. Они с лазерами, сканерами, ночным видением и системой передачи данных, так что выследят, передадут твоё изображение и прибьют, даже не успеешь среагировать. Пока что этого не происходило.
   В базе данных оказалась информация про закрытые фабрики с заключёнными. В списках жена и дочь оказались и их перевели на завод 101, в секторе Д-11, что в 564 километрах на север отсюда. Там цеха такие огромные, что один станок в 30 метров шириной, а 350 метров длинной. Жену поставили на станок заряжать проволоку, а сестру собирать обрубки и складывать мусор на переработку. Завод выпускает сети для железобетонных плит, которые заливают пеной, из которой все дома выстроены. Их укладывают в три ряда в форму и заполняют. Такие плиты используют в строительстве многоуровневых подземелий, используются в качестве пола, дороги и поверхности для передвижения по улицам подземелий и снаружи. Туда и надо лететь, но завод охраняют и туда просто не попасть. Толстые блоки из металла создают внешний корпус и через небольшие окна проходит забор воздуха. Роботы охраняют периметр.
   Осмотревшись, Сергей увидел вход в чердак дома. Надо бы найти оружие. Просто так не придёшь. Тут его точно не найти, но что тут могло быть, он мог узнать. Надо было отвлечься, чтобы заранее подумать и тогда на более спокойную голову он сможет лучше сделать.
   Он прошёл во внутрь чердака и фонариком осветил помещение. Ничего, кроме мусора из старых газет, поломанной мебели и всякого барахла, которое давно никому не нужно. Тогда он прошёл в коридор здания и увидел лишь настежь раскрытые двери и мусор повсюду, разбросанный на полу. Здание заброшено и никто тут не живёт. Вдруг прогремел мощный взрыв где-то внизу и дом так дрогнул, что Сергей упал на пол. Он почувствовал, как дом наклоняется и быстро падает в сторону. Мусор покатился по полу и послышался грохот падающей мебели в комнатах. Видимо дом взорвали по программе сноса и теперь единственный выход был через распахнутую дверь слева, за которой виднелось треснутое окно, выход наружу.
   Включив двигатели, Сергей ринулся к окну и выбил его до конца, вылетел наружу, поднявшись в небо и затерявшись в тумане из снега и смога. Дом рухнул во мраке нижнего уровня и пыль поднялась в небо, копившаяся много лет. Дом оказался в два раза ниже того, в котором жил его сын и вроде бы никто не погиб в этом заброшенном секторе.
   Пролетев между нескольких домов, он увидел более или менее нормальный дом, а рядом границу с престижным районом, где живут более богатый и закрытые от остальных люди. Сергей приближался к более богатому району, где другой образ жизни, другие люди. Решив рискнуть, Сергей пролетел по небу и оказался над районом богатеньких жителей планеты и опустился на крышу одного из небоскрёбов, покрашенного в серый цвет и с чёрными окнами, чистыми стенами и антенной на шпиле. Никто не встречал, никто не остановил.
   Пройдя по крыше, он глянул вниз через край и увидел торчащие поручни на внешней стене дома. Они далеко уходили вниз и кто по ним осмелиться полезть, неизвестно. Наверное, только те, кто спасается от пожара.
   Сергей спустился по ним на несколько этажей, ухватился и сжал своими руками в толстых и тёплых перчатках по крепче. Пробравшись к окну, он заглянул в одно с освещением внутри, забыв о двигателях на спине, с которыми мог просто зависнуть.
   Внутри комнаты было всё чисто, висели два слоя занавесок, которые не были задёрнуты, широкий подоконник с цветами. В комнате большой ковёр, дорогая из дерева мебель и люди, живущие в этой многокомнатной квартире. Словно в другой мир попадаешь. Мать бегает за толстеньким мальчиком и уговаривает что-то выпить с ложки. Возможно лекарства или витамины, муж её сидит в кресле и по планшету с кем-то общается, все одеты хорошо и полный порядок.
   Отпустив лестницу, Сергей спустился вниз вдоль стены до уровня дороги. Тут было всё чистое, освещённое и роботы поддерживали порядок. Несколько человек прошли в стороне по краю дороги и пара авиамобилей пронеслись над головой. Увидев магазин, который торговал оружием. Сергей направился к нему. Выйдя из-за угла на чистую и освещённую улицу, он попал в другой мир. Он не увидел нищих людей или ублюдков с дубинками и в форме, как у него самого. По улице ходили подростки и покупали подарки к новому году. Видимо у них праздник вот-вот будет. Люди ходили и улыбались, словно ничего того, что видел Сергей снаружи, не существует. Стена в 17 метров отделяет этот мир от внешнего и от сильных ветров со снегом. Может эти жители часть тех подонков, кто посылает таких вот уродов в виде охраны обкрадывать бедных. Сергей не мог точно этого сказать, но тут было что-то не так. За всем этим виднелся уклад, семьи у тех же врагов народа и их проблемы, которые никак не могут быть похожими на проблемы населения за периметром. Возможно, этим детям богатых просто повезло и они не оказались по ту сторону города, где нищета и холод. Район не малый оказался, но вмещал не больше 42 тысяч человек.
   На Сергея немного странно смотрели прохожие, но он не обратил внимание на них. Видимо охрана сюда не заходит, работая только снаружи. Ему надо быстрее пройти в магазин и получить защиту, оружие и ничего другое ему не поможет пробиться в управление планетой. Он подошёл к двери магазина и открыл её, войдя внутрь.
   Тут оказался длинный прилавок со средним освещением, на стенах разнообразное огнестрельное оружие, электрошокеры, лазерное, плазменное, гравитроны и ещё многое другое. Он подошёл к продавцу и тот увидел, потеряв желание с ним разговаривать. Видимо такие люди в форме охраны точно сюда не заходят. Где местная, можно лишь предполагать. Если Сергея признают врагом, мало ему не покажется без оружия.
   - Я хочу приобрести у вас гравитрон.- произнёс уверенно Сергей и вспомнил, куда дел электрошокер. Тот болтался на его поясе справа.
   - И с каких это пор позор нации покупает оружие? Вам шокера мало?- ответил продавец и в разговоре Сергей стал подмечать всё больше нового. Хорошо, когда узнаешь то, что о тебе другие думают.
   - Я слышал, как один старикашка в поезде двоим моим знакомым так наподдал, что они на люди показываться не могут, потому что форму украли. Так, дашь, или нет?- ответил Сергей и думал, как бы он мог использовать дубинку против всего этого. Никак.
   - Дам.- ответил немного с отвращением продавец и подошёл к стене, с которой снял знакомое Сергею оружие. Немного совершеннее и лучше, чуть короче и легче, но принцип тот же.- Сто тысяч.
   - А этот плазменный?- спросил Сергей и указал на стену и продавец отвернулся, чтобы достать второе, убрав под прилавок первое.
   Сергей без шума вытащил электрошокер, приложил аккуратно к голове продавца и тот упал без сознания на пол, получив лёгкий разряд. Тогда, не теряя времени, Сергей подошёл к двери закрыл её изнутри, включив жалюзи, которые закрыли все окна и двери в магазине. Он остался внутри, прошёл за прилавок и взял гравитрон со стены. Вытащив генератор и проверив систему перегрузки катушек и направляющие потока, он убедился в новой модели и её работе. Собрал назад, направил на телевизор и разнёс его вдребезги. Осколки так и разлетелись по полу. Закрепив винтовку на рюкзаке справа и обойдя прилавок, снял плазменную винтовку с другой стены, проверил её и пристроил слева на рюкзаке. Увидев кобуру и бластер, одел их на пояс по обе стороны торса. Теперь он вооружён и куда более опасен, чем на Земле. Там его дом и он его защищал, а тут одни враги и он будет атаковать.
   Получив полный боевой комплект, он нашёл ещё и генераторы электромагнитные, похожие на батареи против тварей на Титане. Они уже не понадобятся ему. Нужна сила нового типа. На стене в конце магазина Сергей увидел надпись: Детей на органы. Даже обомлел бы на миг, но реакция уже не та. Его ничем не удивишь, но ответные действия никто не отменял.
   - Ну ты и козёл.- произнёс спокойно Сергей и отошёл подальше.
   Сняв со спины гравитрон, он пробил стену и разнёс плакат и стену на куски, открыв проход в магазин летающих машин.
   - Это я удачно попал.- сказал Сергей.
   Спустя минуту пробив стеклянную витрину закрытого магазина вылетел авиамобиль без номеров и поднялась в небо. Сергею не в первый раз на такой летать, но чтобы угонять, никогда. У него на земле в гараже две такие были. Куда делись, неизвестно. Может до сих пор стоят и гниют, никому ненужные. Одна для семьи, а вторая погонять. Пару раз участвовал в гонках, но авиамобиль оказался слабоват для такого. Теперь он летел на одной из подобных земных и приближался к окраине города. Если форма охранника не подведёт, за своего примут и могут пропустить. Если подведёт, будет с боем прорываться и спасёт жену и дочь из этого ада. Если у сына хватит ума, он в это не ввяжется.
   Авиамобиль летел в направлении завода 101 и пролетал горы, за которыми он располагался. Сами горы когда-то были зданиями, помятые и сложенные в кучу обломков, наросшего льда и замороженные за долгие годы. Время и разруха скрыли тот факт, что планета полностью создана руками людей, а не законами гравитации в давние времена.
   Впереди показались огни одной из сторожевых башен и Сергей увидел выступающие корпуса цехов, тянущиеся на километры до горизонта в виде полей и разбитые на прямоугольники. Башня была выстроена в виде многоквартирного здания. Может это дом для рабочих? Таких башен десятки по всему заводу. Наверняка имеется свой транспорт, чтобы рабочих домой увозить и по рабочим местам развозить. На крыше дома установлены антенны связи и орудия для стрельбы по беглецам. Она оказалась вполне вместительной для посадки и Сергей посадил авиамобиль на пустое место, заваленное снегом. Пришлось немного сугроб снести корпусом.
   Выйдя, он надел ранец с оружием и двигателями на спину, прошёл через сугробы до двери оставшейся башни, которую легко открыл. Внутри тоже темно и никакой охраны на крыше нет. Сергей это предполагал и убедился ещё на подлёте. Никто не остановил его. Ни у кого нет интереса мёрзнуть в этой башне, когда внутри цеха тепло. Скорее всего, там и охрана.
   Пройдя по короткому коридору, Сергей подошёл к дверям лифта и остановился. Вытащив компьютер, по нему определил план цеха. Надо спуститься на лифте до второго подвального уровня и он окажется прямо у станков, где должна быть и дочь и жена. Вернув компьютер на место в карман, он схватил гравитрон и вышиб дверь разрывными волнами. Лифт оказался на месте, прямо перед ним.
   - М-да, можно было и не стрелять.- произнёс Сергей и прошёл в кабинку лифта, выбросив в коридор большие обломки.
   Кабинка лифта оказалась достаточно большой. Включив нужный этаж, лифт поехал. Добравшись до подвала, перед Сергеем открылись двери и он увидел этот широкий и длинный станок, на который поступает проволока с катушки, заходит на стол и тянется по всему столу до упора. Женщина поправляет тонкие прутья, пропускает с боковой стороны, потом нажимает кнопку и выдвигается полоса. Она пролетает над проволокой, сваривает в пересечениях и получается сетка 30 на 150 метров, которую где-то вдалеке рубят на части или сразу закладывают в форму.
   Сергей шёл вдоль огромного стола в сторону открытого поля с огромной крышей на столбах и каркасе. Поблизости не было видно охраны и камер слежения не обнаружилось. Это становилось странным и необычным. На Земле приходилось догмоту контролировать видеокамеры, чтобы Сергея не было видно, а тут вообще всем как-то всё равно. Тогда Сергей прошёл к женщине и остановил её, повернув к себе. Та немного испугалась и уставилась на него, но лицо оказалось молодое и не то, которое он искал. Это не она.
   - Где моя жена... Ольга Антипова?- спросил Сергей.
   - Она уже как год не работает. Её увезли туда.- ответила испуганно женщина.
   - Куда?
   - Туда.- показала она рукой вверх.- На орбитальный дворец, к этим уродам летающим.
   - Та-ак.- протянул Сергей и отошёл на шаг.- А где её дочь, Ольга?
   - Эта потаскушка? Там, внизу.
   - Это почему она потаскушка? Типа, девочка по вызову?
   - Тоже мне, девочка. Каждый день этим и занимается, чтобы охранников развлекать. Ей ещё повезло. Тут была такая же клонированная, её порезали. До выделывалась.- говорила незнакомца так, словно это было в норме.
   - Где она сейчас?
   - Хочешь её...
   - Нет, я хочу её найти. Где она?- снова задал вопрос Сергей и приставил ствол гравитрона к её лицу.
   - Она т-там. На нижнем этаже, есть будка охранника. Она там ошивается.
   Сергей подвинул её в сторону и пошёл между станком и складом проволоки. То, что он узнал, ему не очень уж устраивало, но он ожидал и это узнать. Чего ещё ждать от людей, которые клонируют бабу для себя. Не светские разговоры или научные путешествия. Жизнь, в которую загнали себя дети, он бы пропустил мимо, но ему придётся всё это пережить. У них своя голова на плечах и всё такое, но сейчас он здесь главный, раз уж у других нет силы воли и головы на плечах, придётся ему самому решать за всех.
   Сергей вышел на промежуток между станками в 5 метров шириной и наставил на пол перед собой гравитрон, пальнул по металлической плите и та взорвалась. Железо разлетелось на куски и открылся цех внизу, который подавал с барабанов проволоку. Искать дверь и ступать по лестнице было не интересно и долго. Тем более он рядом с целью оказался. Некогда было обходить.
   Включив двигатели, он подлетел над полом и направился в дыру, спустившись на пол нижнего яруса. Появился охранник и побежал к нему. Сергей не стал никого жалеть и открывал огонь по всем ублюдкам, которые хоть раз могли лапать его дочь и что-то плохое думать о ней и о нём.
   Тот охранник, что бежал, явно торопился забрать и оружие у незнакомца и свою награду за поимку, но пучок гравитации всё изменил. Зеленоватая материя вырвалась из гравитрона и разорвала бедолагу на куски. Кровь так и прыснула в стороны, залив пол и станки с арматурой. Это стало неожиданностью и тут же Сергей опомнился. Если так дальше будет делать, то...
   Сергей перевёл мощь на меньший уровень и продолжил полёт. Увидел впереди себя три станка, а за ними строение с грязными окнами. Даже отсюда он увидел несколько полуголых мужиков в военной форме, которые явно ждали своей очереди и стояли снаружи, что быстро подняли тонус и желание нанести по ним удар. Этот факт не просто не ускользнул от Сергея. Он придал сил и Сергей направился прямо туда, полетев в их сторону и держа ствол гравитрона нацеленным. По пути появлялись ещё люди и он бил по ним гравитацией, пока не пробил большие окна своим телом. Оказавшись в помещении, он отбросил всех охранников в стороны и повернулся к ним, оставив женщину одну. Человек, что был занят его дочерью, отпрыгнул в сторону от испуга и остальные стали искать своё оружие. Надо было действовать осторожно, чтобы подобным гравитроном не ударили по нему самому.
   Ольга стала одеваться и прижалась к стенке в углу. Видимо, худшее опасение сбылось. Теперь пора всё исправлять, а догмот всё зачистит, когда придёт время.
   Вот один охранник схватил свою дубинку и в одних трусах кинулся на Сергея, чтобы могло показаться смешным, если не мир, в котором тот жил. Гравитрон пальнул в него и отбросил, а всех остальных накрыл градом малых гравитационных волн и стрелял до тех пор, пока всех не прибил к полу.
   Поняв, что в этой маленькой комнате ещё в сознании он и его дочь, он подошёл к ней и поднял с пола. Та оказалась лет на 27, как его жена, но лишь немногим похожа на мать, красивая и немного испорченная. Она боялась его и лица не видела из-за шлема на голове Сергея.
   - Кто вы такой?- спросила Ольга и выдернула свою руку из его хватки.
   - Ты - Ольга Антипова?- спросил ровным голосом Сергей.
   - Да. Что вам от меня нужно? Хотите поразвлечься, вставайте в очередь.
   - После этого,- Сергей похлопал по гравитрону,- вся очередь исчезла и ты полетишь со мной. К твоему брату.
   - Ха! К этому срамному алкашу. Его же грохнули несколько лет назад. Папаша.
   - Почему ты так говоришь о брате? Где мама, моя жена, раз уж так пошло.
   - На орбитальной станции. Её там за красоту взяли и всё такое. Для разведения нового поколения этих летающих болванов.
   - И тебе не жалко её? Ты тут, с этой сворой идиотов и так относишься ко всему?
   - А что мне ещё делать? Тут иначе не проживёшь. Я уже 19 раз аборт делала и больше не сделаю. Теперь я никто!
   - Спокойно, ты ещё моя дочь и я унесу тебя из этого ада. Я могу излечить всех вас и вы снова станете нормальными, вернёмся домой.
   - А что ты можешь? Тебя не было столько лет.
   - Я задержался в пути.- ответил Сергей и услышал шаги за своей спиной.- Всё, хватит болтать. Хватайся за меня и держись.
   - Как?
   Сергей схватил её крепче левой рукой и вылетел в дыру в окне, стреляя во всех охранников, пока не прибыл к дверям лифта. Открыв двери, он заглянул в кабинку. Тут было пусто. Втащив её и зайдя сам, он закрыл двери и выбрал чердак, где ждал его авиамобиль. Кабинка лифта поехала вверх и Сергей повернулся к дочери. Та ещё была не в себе и не могла отвечать за свои действия. Может она что-то пила и её немного шатает.
   - Ну, как ты дошла до этого? Мама подсказала, или те охранники?
   - А что мне ещё делать?- снова ответила Ольга и икнула.
   - Бежать.
   - Куда? Одна такая бежала. Её поймали и такое с ней сделали. Моя жизнь куда лучше, чем у неё.
   - Ладно. Если мать на станции, то следующим местом будет сама станция. Полетим к ней.
   - Ты спятил?
   - Я это уже от твоего брата слышал. Никаких проблем, положись на меня.
   - А что ты можешь? Ты ведь простой инженер и не более.
   - А, ну да.- вспомнил Сергей. Он же простой разработчик оружия, а не стрелок или воин.- Я уже многое повидал на пути к вам. Эта хреновина может быстрее поднимать нас?
   Сергей гравитроном махнул и прикладом стал бить по кнопкам. От этого лифт остановился. Направив на потолок, Сергей выбил его и обломки посыпались на их головы мелкими кусочками. Ольга не сразу среагировала и Сергей схватил её, как куклу, полетел с ней вверх, пока не добрался до крыши. Пролетев через дыру на месте выбитых дверей, Сергей увидел одного охранника. Тот обернулся на луч фонаря и импульс тока врезался в него. Охранник упал, потеряв сознание и Сергей вернул бластер в кобуру. Он подлетел к авиамобилю и поставил на снег босую дочь. Холод и снег не пропали с планеты. Тут оказалось слишком холодно для неё. Он усадил дочь и сам сел в авиамобиль, положив ранец между ними. Закрыв двери, он поднял транспорт и полетел прочь от завода, прокладывая путь к дому. Заработала печь, стало теплее. Ольга только и успела надеть рубашку и штаны.
   Так он вытащил дочь из той дыры, но не спас её душу, а просто остановил весь тот ужас в её жизни, который произошёл с его семьёй в прошлом.
   Авиамобиль пронёсся над крышами города и Сергей по компьютеру посадил на нужную им площадку и они вышли. Они оказались на площадке, с которой Сергей недавно улетел. Забрав рюкзак, Сергей закрепил его на спине и вытащил с другой стороны меч, сразу пройдя в коридор. Тут было намного теплее от стен, внутри которых ещё работала какая-то система отопления.
   На лифте они стали спускаться, возвращаясь домой, а Ольга почти ничего не говорила, словно большая часть её разума находилась далеко отсюда. Это было опасно и плохо, но в руке Сергея регенератор и может тот что-то сделает. Технология не так сильна, но лучше, чем ничего.
   Опустившись до 468 этажа, лифт остановился и они прошли через открытые двери. Ольга осмотрела вокруг коридор и пошла за отцом, который шёл к двери 32.
   - Я уже давно тут не была. Так странно.- наконец-то вспомнила Ольга.
   - Что странно? Что ты занималась чёрт знает чем и с кем, пока твоя мать страдает на станции одна, а брат помирает, вмороженный в лёд.
   - Она сама меня послала!- на миг сорвалась Ольга и Сергей подошёл к двери, не обратив внимания.
   Сергей открыл дверь и проводил дочь вперёд, прошёл, глянул по сторонам и зашёл в квартиру, заперев дверь.
   - Я уже не маленькая, чтобы меня шпынять.- сказала Ольга и руками оттолкнула воздух. Словно только что до неё дошло, что отец её протолкнул в прихожую.
   Сергей толкнул её в спину ещё раз и Ольга влетела в гостиную. В общей комнате оказался сын Сергей с бутылкой крепкого и уже оказался пьяным, напившись с горя в одиночестве. Он проморгался при виде сестры, но мозгами не смог уразуметь её появление. Потом на глаза попался отец в форме охранника. Ольга прошла к нему и села рядом, посмотрев на него таким взглядом, словно ничего между ними не происходило. Ни ссор, ни драк, ни предательства. Сергей даже думал заморозить их в анабиоз без всяких слов, пока догмота или медицину не найдёт, чтобы их вылечить, но если они всего лишь клоны, то Сергей потерял уйму времени и зря вообще покинул звездолёт. Летел бы туда, куда отправил их Антерай и ладно.
   - О, снова нажрался, братик.- произнесла сестра, презрительно смотря на брата и при этом улыбаясь, строя глазки. Одно мышление с другим не совмещённое.
   - Да.- спокойно ответил брат и сделал очередной глоток, словно забыл о том, что кричал час назад на крыше.
   - И так, детишки. Теперь всё изменилось.- начал серьёзный разговор Сергей, вытащил бластер и прострелил бутылку в руке сына, когда тот отвёл руку в разговоре с сестрой. Младший подскочил на месте и пришёл немного в себя, стряхивая осколки со штанов. Сергей прошёл к дивану напротив и сел в него.- Я смотрю, что вы ничего лучшего не смогли найти, как поддаться моральному разложению. Разве я этому вас учил?
   - А где ты был всё это время? Если бы не ты, то...
   - Если бы получилось по другому, мы бы все не оказались в этом месте. Если меня нет, это значит, что надо самому решать свои проблемы, достигать целей и не сдаваться. Я не сдался и поэтому нашёл вас, вытащил с того света и вы теперь передо мной. Осталось вас вылечить и найти мать.
   - Да кто ты такой, жалкий инженеришка.- произнёс презрительно сын, что было удивительно похоже со словами дочери.- Когда мне было 34, я летал на таком корабле, что и не снилось.
   - Звездолёт Кентавр. Это всего лишь пассажирский звездолёт.
   - Да мы старше тебя в пять раз.
   - Не важно, мозги остались теми же, что и в 5 лет. Другого представления у вас обо мне всё равно нет. Я пришёл, чтобы всё исправить. Вы мне поможете?
   - Нет. Это чистое самоубийство.- ответил сын и махнул на слова отца рукой.
   - Ты снова залил мозги непонятно чем и не видишь ничего. Ладно, протрезвеешь и придёшь в себя.- ответил Сергей и повернулся к дочери.- А ты?
   - Я?- указала на себя Ольга, словно её тут и не было.
   Сын встал с дивана, чтобы найти ещё бутылку на кухне. Сергей выхватил бластер и попал парализатором в ногу и тот сел назад, ухватившись за неё. Нога онемела на время, словно он её отсидел.
   - Что это?- спросил сын.
   - Всего лишь парализатор. Чтобы далеко не убежал. Надо же вас как-то заставить.- ответил отец и направил бластер на дочь. Та не видела его взгляд, но по форме охранника поняла, что лучше с ним не спорить.
   - Ну и что?- заявила она.- Так и будешь на мои груди пялиться? Эй, брат, хочешь меня?
   - Видать тебя чем-то напоили и ты ещё не пришла в себя.- заключил отец.- Я с вами тут не мало времени потеряю.
   Сергей не стал ждать продолжение этого тупого концерта и выстрелил в обоих, усыпив на месте. Это был крайний план, чтобы не пострадали и оставались сохранёнными до конца. Когда разберётся со всем этим бардаком, тогда и вернёт их в нормальное состояние, пока они ещё чего не натворили. Их всё равно не переубедишь, а он сам решит, как им быть. Надо найти жену, а значит, придётся угнать звездолёт, пробиться через защиту и долететь до орбитального замка в космосе.
   - Безобразие отменяется.- тихо произнёс Сергей и встал с кресла.
   Наконец-то наступила тишина и дети уснули. Дети, которые уже и не дети вовсе, спали на диване рядом друг с другом. Как много лет назад, когда им было по три года или меньше и они устали после игр и уснули. Теперь всё иначе, но в основном ничего не изменилось. Пусть тут побудут немного.
   Вытащив компьютер из кармана, Сергей стал искать космопорт через сеть. Такой нашёлся и не один. Ближайший в 460 километрах к югу, остальные разрушены и не работают. Там есть космические корабли нескольких видов и один из них боевой крейсер. Почему они значатся в списках, когда сами являются боевыми. Может это музей под открытым небом? Когда прилетит в космопорт, разберётся.
   Теперь надо куда-то деть детей. Поискав подходящие организации, он нашёл здание, в которое складывают тела повреждённых людей для лечения на будущее. Половина капсул занята и все они в очереди. Процедура идёт для одного человека целый день, а вызывают по пять. Если записаться сейчас, то ближайшие 2000 человек будут ещё долго обслуживаться. Надо вызвать эту организацию. Стоимость одного места в сутки всего 50 местных единиц и деньги у Сергея есть.
   Вызвав по сети с компьютера, Сергей дождался прибытия персонала с двумя капсулами в авиамобиле. Открыв им дверь, они вошли, не обратив внимания на столь заброшенную квартиру, не проверили документы, словно не важно, кого в капсулу кладут, лишь бы деньги платили.
   Капсулы тёмно-серого цвета летели впереди персонала и их поставили на пол рядом с кроватью. Сергею дали документы и он заполнил на обоих, дав отпечатки пальцев. Один из незнакомцев достал свои документы, которые ничего не дали Сергею и он проверил их по базе. Именно они и прибыли по его заявке. После человек по имени Галтарион достал из кармана компьютер с датчиками и сравнил данные всех троих. Он убедился в том, что все трое родственники и отец решил заморозить детей для дальнейшего их лечения.
   Детей аккуратно уложили в капсулы и закрыли крышки, настроив системы хранения. Включив анабиоз, камеры снова подняли над полом и стали толкать к выходу.
   - Я хочу, чтобы они были осмотрены только в моём присутствии при открытии капсул. Я прилечу и сам буду участвовать в этом. Вот вам на два месяца вперёд.- сказал Сергей и отсчитал им деньги.
   - Хорошо, всё будет сделано.- Галтарион пересчитал деньги, выписал документ на оплату контракта и отдал заказчику.- А что с ними такое?
   - Ударились головой, много пьют и безобразничают. Надо бы их подлечить, а пока я занят, пусть полежат. Целее будут.- ответил Сергей.
   - Мы можем их подключить к системе восстановления тела. К вашему приходу часть операции будет выполнена в самой камере.
   - Оно будет проходить без их выхода наружу? Я их усыпил силой на время. Они злые на меня и я не хочу, чтобы они наделали глупостей.
   - Да, лечение будет в самой камере, подключённое к оборудованию. Только доплатите.
   - Сколько?
   Галтарион назвал цену за месяц и Сергей отсчитал деньги, которые ему казались непонятно чем. Оплата за то же время, что и за хранение. Может за это время у него получится всё наладить, вернуть их домой. По крайней мере, они не клоны, а настоящие и это точно. Другие наверняка по квартирам сидят, живут в домах по всему городу или планете. Сергей точно ещё не знает, насколько этот город большой и вся ли планета заселена.
   - Будет сделано.- ответил Галтарион и сложил деньги в коробку на поясе.
   Сергею на миг показалась в его глазах какая-то ехидная улыбка. Что-то не так или они что-то хотели сделать с его детьми.
   - Я могу вас проводить.- предложил Сергей.
   - Нет, не стоит.- отмахивался Галтарион и тогда Сергей увидел, как один усмехнулся, толкая капсулу в коридор. Это показалось недопустимым отдавать детей в такие руки. Одна дочь чего стоит и некоторые хорошо рассмотрели эту куклу. Сколько таких ходит по городу. Поведение другого, который не отрывал взгляда от женщины в капсуле дольше положенного, оказалось последним, что вывело из терпения Сергея.
   Выхватив бластер из кобуры, Сергей перестрелял всех четверых парализующим зарядом и те попадали на пол, потеряв сознание. Они не успели за дверь выйти и уснули на месте, свалившись от нахлынувшей силы усталости. Дальше Сергей решил делать по своему.
   Сергей открыл дверь и выглянул в коридор. Всё тихо и мрачно. Он вытащил в коридор обе камеры и погнал их к лифту. Места хватило и для него в этом небольшом помещении. Выбрав этаж, Сергей поднялся на крышу и вышел на последнем верхнем этаже. Он выкатил на снег обе капсулы и оставил на краю площадки у стены, присматриваясь к авиамобилю, что стоял перед ним. На нём прилетели эти, непонятно кто, а значит, места хватит в салоне для капсул.
   Капсулы поместились в багажнике с двумя другими, в которых оказалось пусто. Двери закрыл и теперь можно лететь отсюда, но куда? Ему придётся с ними летать и выполнять своё нелепое задание. На Земле ему не приходилось штурмовать космическую станцию. Уверенности ему добавляли опыт на службе, дисциплина, с которой можно большего добиться и он точно знает, куда именно ему надо лететь.
   Он сел за штурвал и положил рядом ранец, чтобы не мешался. Авиамобиль покинул площадку и полетел в туман из снега и смога. Сергей вернулся в район с богатыми жильцами, где мог бы найти заброшенный дом и спрятать капсулы на время. За ближайшее время, за месяцы вряд ли что-то случиться с ними.
   Пролетев районы и найдя старый дом с пустыми квартирами. Выбрав одну квартиру, он приблизил авиамобиль к окну и открыл дверь. Надев рюкзак с двигателями на спину, он пролетел оставшиеся два метра до окна и заглянул в дыру. Внутри много снега, никого нет и темно. Сюда вряд ли в ближайшие годы кто-то залезет.
   Выбив внутрь оставшиеся стёкла, он забрался внутрь квартиры и прошёл по снегу до двери. Та оказалась заперта. Достав из рюкзака резак, он заварил дверь в некоторых местах и обошёл все комнаты. Никого. После этого он вернулся, выбрался из окна и перетащил капсулы в комнату, оставив их на снегу в зале. Тут они полежат и ничего с ними не будет. Система проработает от гравитации столько, сколько Сергей захочет. Если устройства в капсуле сделаны качественно.
   Сергей выбрался из окна и включил защиту, управляя внутренним компьютером квартиры через свой на рукаве. Вернулся в авиамобиль, закрыл дверь, снял рюкзак и снова обратился к сети. Получив данные о расположении космопорта в пространстве, он полетел в небо, подняв авиамобиль выше здания. По карте в шлеме он ориентировался в пространстве и видел путь, по которому летел. Позади оставались те, кого он считает детьми. Они и есть его сын и дочь и отобранный у Галтариона прибор показал, что они настоящие, они его дети и они не клоны. Значит это то, что ему надо сохранить от всех остальных, что он и сделал. Теперь надо найти жену.
   Преодолев бескрайние поля разных уровней, разделённые стенами и горы разрушенных домов, перемешанные со льдом и мусором, авиамобиль добрался до места назначения. В пути Сергей отмечал, что на Земле было всё иначе, чем тут, хотя и похоже, на Сатурне по другому, словно в мир будущего попал, который уже многие сотни лет существовал вдали от человека. В этом мире всё смешалось и только человек во всех мирах остался человеком.
   Впереди он увидел огромное поле с несколькими космическими кораблями и несколько больших корпусов зданий с башней управления с краю. На краю поля стоял большой звездолёт, похожий на небольшой пассажирский перевозчик. Опустившись к нему, Сергей вышел из авиамобиля и надел свой ранец на спину. Охраны не было и никто не бежал к нему, чтобы остановить.
   Два грузовых транспортника в стороне от пассажирского готовились к полёту, стоя в центре площадки. Люди не заметили прилёт незнакомца и ездили на грузовых платформах с контейнерами, горел свет на стене здания, из которого вывозили грузы.
   Сергей был в тени и его не было видно. Он выбрал один небольшой грузовой звездолёт, стоявший в стороне и без признаков движения. Ни людей, ни роботов вокруг. Подлетев к двери, он нашёл код своим компьютером и взломал систему защиты. Сергей проник на борт звездолёта и пришёл в кабину пилота. Этот тип оказался грузовым, на два места в кабине и всё остальное пространство отведено для груза. Никто не заметит пропажу такого грузовика без груза.
   Сергей сел в кресло, скинув рюкзак и стал проверять управление. Многое было знакомо и понятно. Пришлось перевести на русский, чтобы было легче управлять и все данные, обозначения и функции стали понятны. Снаружи тихо, никого и пилот включил все системы для полёта.
   Ощущая лёгкую дрожь в руках при угоне космического корабля, Сергей стал поднимать грузовик в небо и ушёл постепенно в ночь, скрывшись от всех. Никто в башне управления не заметил пропажу или та просто не работала. Звездолёт поднялся в верхние слои атмосферы и тут на связь вышел диспетчер космопорта. Значит заметили.
   - Внимание, 37.87, вы не получили разрешение на взлёт.- донёсся голос, который на миг испугал Сергея.
   - Иди куда подальше.- ответил Сергей.
   - Не понял, это Вовка?
   - Нет, это Серёжка.
   - Хватит шутить, мне же влетит.
   - Так тому и быть.
   - Сажай машину, кому говорят, Вовка.
   - Не посажу. Я не Вовка.
   - Сажай, а то за тобой роботов пустят и на куски порежут. Вот идиот.- донеслись последние слова диспетчера и связь оборвалась.
   Сергей вспомнил, что скафандр остался в поезде. Теперь он ему снова понадобился, но всё сразу с собой не прихватишь и он стал искать скафандр в кабине. Он включил автопилот и прописал маршрут полёта, чтобы звездолёт летел к космическому замку, до которого ещё далеко. Сам пилот вышел из кабины и прошёл в холл к внешней двери. В стене оказались шкафы с запасным оборудование, но Сергей был уверен, что тут вряд ли он что-то найдёт. Ржавые железки, ободранные поверхности. Этот звездолёт ещё работал, но мог в любой момент взорваться из-за неисправности плазменных генераторов.
   Открыв дверцу шкафа, Сергей увидел лёгкий скафандр. То, что надо, пусть и не так надёжный, как настоящий космический с защитой от радиации и вечного холода. Он нашёл примерный размер из трёх запасных и положил на грязный пол. Быстро сняв с себя всё снаряжение охранника, он влез в скафандр. Пригодились латы с формы, дополнившие защиту для него и вес. Надев на пояс компактную систему жизнеобеспечения, он подключил её к скафандру и воздух пошёл. Система подошла. Баллоны оказались полными и для дыхания. Это пеший скафандр без лётного ранца, который у Сергея есть.
   Вернувшись в кресло, Сергей пристегнулся и посмотрел на космос перед ним, который постепенно менялся. Где-то далеко летели два звездолёта за пределами экранов, но Сергей не видел их. Впереди показалась тень, закрывающая звёзды. Тень превращалась в объект с разными корпусами и тёмными стенами, словно станция выгорела не только внутри. В окнах было мало огней и с каждым мгновением Сергей замечал всё новые очертания станции.
   Заметив торчащую башню, в которую он летел, тут же свернул штурвал и увёл звездолёт в сторону. Ещё немного и он наткнулся бы на неё. Включив бортовые огни, пилот стал освещать путь и увидел детальные очертания космического города. Где-то в стороне был космический замок гравитаторов с огнями, но до него пока что было далеко. Стоило для начала высадиться на этой и осмотреться. Времени полно, но Сергей не исследовательскую экспедицию наметил, а решил найти тех правителей зажравшихся и уничтожить их силу, чтобы спасти планету от собственного самоуничтожения.
   На поясе скафандра что-то щёлкнуло и радиостанция заговорила в его шлеме через компьютер.
   - Это Орёл, Ястреб, как слышишь, приём.- донёсся голос Алтариана из космической пустоты.
   Сергей понял, что его называют Ястребом по названию его звездолёта на Титане. Почему Алтариан назвался Орлом? Они же летели изначально в созвездие Орла. Может это точно Алтариан, а не галлюцинации от неправильной подачи воздуха. Сергей проверил данные и убедился, что всё в норме.
   - Это Ястреб-С, Орёл-А, ты слышишь меня?
   - Да, Ястреб-С. Ты живой?
   - Так точно. Где ты?
   - Седьмой сектор, третий континент.- ответил Алтариан.
   - Не понял?
   - Район чёрная скала на орбите. Выжженная космическая станция.
   Поняв, что Алтариан где-то рядом с космической станцией, он стал выискивать его среди звёзд и в чёрной тени станции, рядом с которой пролетал. Где-то левее от планеты со светящейся от прожекторов атмосферой, он увидел два дрейфующих звездолёта, с одного из которых Сергей недавно бежал. Видимо Алтариан до сих пор на Колибри и не полетел к планете. Звездолёты медленно летели в пространстве по своей орбите за пределами защиты и Сергей повернул к ним, посматривая по сторонам. Он забыл об экране защиты и грузовой звездолёт набирал скорость.
   - Орёл, вижу тебя. Для тебя - на девять часов.- сказал Сергей.
   - Вижу, жду.- ответил через минуту Алтариан.
   - Ближе никак?
   - Никак. Экран планеты выжжет все системы. Твой звездолёт сможет пройти защиту?
   - Сейчас проверю.
   Сергей на свой страх и риск на неизвестном по возможностям грузовике прошёл все невидимые экраны и приблизился к звездолётам. Никто не гнался, словно все страхи жителей планеты были записаны в их головы и никто не пытался покинуть планету. Давно бы уже починили звездолёты, загрузили припасы на борт и долетели бы до Земли. Скорость полёта у планеты ниже, чем у самого медленного звездолёта.
   Подойдя боком к левому борту Колибри, грузовой звездолёт замедлил ход и тут оказалось, что стыковочные соединения не подходят. Пришлось оставить грузовик в паре метров от корпуса звездолёта и синхронизировав скорости полёта, после включился автопилот. Сергей отстегнулся, отсоединил от рюкзака гравитрон и направился в холл. Спустив давление в холле, он открыл внешнюю дверь в космос и вышел без лётного ранца. Напротив оказалась открытая дверь в переходной шлюз звездолёта, но Алтариана не было видно. Сергей держал оружие в руке и не стал проходить на борт. Он вернулся в кабину, надел рюкзак с двигателями и вышел снова наружу. Если на Колибри напали и использовали память пилота для создания ловушки, то надо быть к этому готовым. В лучшем случае он пристрелит Алтариана за то враньё, которое он навешал Сергею на уши. Антерай устроил себе лучшую жизнь, так хоть этому достанется по полной. А то крутят мозгами людей, как хотят и делают, что вздумается, а люди обычные страдают. Сергей был ещё под действием планеты, точнее последствий и мог неправильно мыслить и поступать, стараясь хоть как-то изменить действия и мышление.
   Включив малую тягу, он пролетел над поверхностью Колибри, чтобы заглянуть в окна и узнать, кто там живёт. Пролетев к кабине, Сергей остановился и посмотрел в окна. Никого нет на месте пилотов и остальных местах большого зала управления. Тогда он включил связь через компьютер на левом рукаве.
   - Орёл, ты в кабине?
   - Да, сижу за штурвалом.- ответил голос и Сергей не увидел никого в кабине пилотов. Точно, похоже на ловушку.
   Значит надо и этого гравитатора вытаскивать из плена. Тогда Сергей вспомнил все системы корабля и вытащил свой компьютер из бокового кармана рюкзака, дотянувшись до него. Пролетев в сторону, Сергей нашёл небольшой люк в обшивке и открыл его. Под пластиной оказались дополнительные системы для подключения к бортовому компьютеру, чтобы проверить состояние звездолёта. Достав провод из небольшого отсека, Сергей подключил им свой планшет.
   Войдя в бортовой компьютер Колибри, Сергей обнаружил на датчиках присутствие людей в доспехах и скафандрах в нескольких отсеках. Переключив управление на себя, он вырубил всюду свет и запер все двери. Устроил саботаж на борту. Люди стали искать выхода, нажимать кнопки и не могли понять, как быть дальше. Гравитация исчезла и стало сложнее действовать. Никто не мог бежать. Тогда Сергей нагнал в коридор достаточно воздуха под давлением и открыл все двери, соединив все отсеки в одно пространство. Выбрав один из шлюзов, по команде открыл двери и давление сделало своё. Всех выбросило прочь с корабля. Колибри снова его звездолёт и наверняка тут есть ещё третий, на котором прибыли захватчики. Главное, чтобы Константина и Алтариана не выбросило в космос. Датчики никого из людей не видели.
  
   43. Тёмный гравитатор
   4 мая 2502г
  
   Просто так отделаться от захватчиков не получится. Имея гравитационные двигатели, они ринулись в сторону планеты и наверняка вызывали подмогу. Кто-то из них подключился к бортовому компьютеру и их пассажирский звездолёт отсоединился от старого Ястреба, пролетев над головой Сергея. Он глянул в след им и увидел двигатели, светящие плазмой. Значит в этом мире не он один такой, кто владеет подобными технологиями.
   Пришлось следить за ними, как незваные гости удаляются и держать наготове гравитрон в руках. Если они развернуться, им мало не покажется. Сергей будет драться до последнего момента. Если он погибнет, то его дети окажутся на планете на долгие годы взаперти и кто бы их ни освободил, Сергей уже не будет этого знать. Их кошмар просто продолжится без него.
   Вдалеке звездолёт остановился, все неизвестные прошли через открытую дверь внутрь и транспорт стал удаляться, больше не приближаясь. Значит, они улетели. Кто они такие, Сергей мог лишь догадываться, но у него своих дел полно.
   Настроив система бортового компьютера Колибри на свой скафандр, Сергей отключил планшет от корпуса и закрыл люк. Продвигаясь к двери шлюза, которая уже была открыта, он уложил компьютер в карман и влетел в отсек. Закрыв дверь, напустив воздуха, он смог пройти в коридор и оказался в новой атмосфере. Баллоны воздуха через систему автоматической подачи создали новую атмосферу и Сергей шёл по полу с вновь включённым притяжением. Стены покрыты водой из тысяч капель от растаявшего инея.
   Сергей прошёл по коридорам первого уровня и вошёл в комнату с анабиозными капсулами. В них оказались заперты два человека. Почему два, Сергей уже догадался. Он отключил их капсулы и люди проснулись, выбираясь из них. Скафандры и всё вооружение у них было отобрано и лежало на полу, разбросанное по комнате. Алтариан пришёл в себя после короткого сна, а второй ещё немного покачивался, пробыв дольше всех. Его Сергей не знал, но уже догадался, что он землянин, пилот Ястреба.
   - Сергей, ты жив?- спросил Алтариан.
   - Да. Что тут у вас происходит?
   - Каким-то образом они проникли на борт через Ястреб. Пока я с тобой разговаривал, они пробрались в кабину и напали со спины.
   - А ты куда смотрел?
   - Я их не видел. Они подключились к системе. Пока ты к нам летел от той брошенной станции, они нас разоружили и в камеры анабиозные положили. Я ничего сделать не смог. Как дадут током по спине.- рассказывал Алтариан и стал разминать спину, пытаясь нащупать места, где могли остаться следы. Константин осмотрелся и увидел свои вещи.
   - А он кто?- указал Сергей на второго.
   - Пилот Ястреба.
   - Ладно, собирайтесь, надо проникнуть в замок гравитаторов. Там моя жена.
   - Гравитаторов?- услышал Алтариан, являясь таким же сверх человеком, как и правители.
   - Да. Тебе это знакомо? Они тут всем заправляют, угнетая народ и пичкая его какой-то дрянью. К тому же они могут влиять на тело излучением и умереть просто так не получится.
   - Ну... Ты там пол планеты прополз что ли?
   - Нет ещё и не собираюсь тут оставаться.
   - А я тебе говорил, оставайся.
   - Говорить одно, а делать другое.
   - Не цепью же тебя связывать.
   Алтариан и Константин стали собирать свои вещи с пола и надевать скафандры, возвращая себе то, что у них отобрали.
   - Хорошо, что опыты не проводили на нас.- сказал Алтариан и переоделся, направившись в комнату со скафандрами. Второй немного пришёл в себя.
   - А ты кто такой?- спросил Сергей второго.
   - Константин, пилот Ястреба, 068.- сказал Константин и собрал с пола пакеты с едой внутри.
   - А, да. Я слышал о тебе.- ответил Сергей, поняв, что был прав на счёт найденного ими звездолёта.
   Алтариан и Константин надели более целые скафандры, загрузились снаряжением, взяв всё из отсека с припасами Колибри и вооружились. Все трое прошли на вторую палубу и зашли в кабину пилотов. Алтариан занял своё место и стал проверять данные. Он отключил управление от Сергея и тот потерял возможность управлять звездолётом. Сергей сел в середине, а Константин рядом, третьим справа от пилота. Все системы включились и двигатели заработали. Всё в норме. По датчикам, на борту Колибри нет никого, кроме них троих.
   - Что дальше, шеф?- спросил Алтариан у Сергея, раз тот успел слетать на Зиенториум и разузнать обстановку.
   - Отвези меня в ресторан. Есть хочу.- ответил Сергей и это было правда. Он весь день потратил на эти полёты и разборки, не взял в рот и грамма хлеба.
   - Какой ещё ресторан?- не понял Алтариан.
   - Конечно, никакой. Летим прямо в замок к гравитаторам. У них осталась моя жена. Разберёмся и тогда сможем отдохнуть.
   - Нет, не осталась.- тихо произнёс Алтариан, зная всю правду наперёд.
   - Ты опять начинаешь?- повернулся Сергей к пилоту.
   - Нет. Я же говорил, что тебе этого не следует знать. Ты должен был оставаться тут, на Колибри. Они все погибли на этой планете и то, что ты чудом остался жив, уже говорит о том, что в твоей судьбе произошли некоторые изменения. Те, кого ты видел, не те, за кого выдают себя. Видимо ты изменил будущее, или кто-то другой на борту Кентавра, пока мы спали.
   Всё было запутанно. Снова Алтариан стал говорить, как Антерай, пытаясь заставить человека делать по своему. Наверняка у них в крови и вряд ли разумный и сытый голодного переубедит. Человек всегда будет поступать так, как ему нужно и не важно, насколько лучший вариант действий подсказывает гравитатор, желающий лучшего.
   - А где те, которые нас в камеры посадили?- произнёс Константин.
   - В космос я их выкинул. Вон они улетают.- ответил Сергей и махнул рукой вправо на огонёк звездолёта, едва не задев Константина рукой по шлему.
   - Она мертва, как и дети. Ты никого не спасёшь.- снова настаивал на своём Алтариан.
   - Да неужели.- ответил Сергей, зная то, что уже сделал. Осталось совсем немного.- Как же я тогда с теми двоими разговаривал? Я нашёл своих детей и они живы. Пусть и старше меня.
   - Нет, не живы.- стоял на своём Алтариан.- Пока ты был на планете, мы проверили базу данных планеты. Нашли информацию об упавшем Кентавре. Во время падения звездолёта выжило всего несколько сотен человек. Эти, как ты говоришь гравитаторы, спасли их, с трупов и тел собрали кровь и создали клонов, чтобы спасти народ и тех, кто летел сюда. Зиенторцы были против и выкрали банк образцов во время переделок. Часть материала пропала, потерялась или была повреждена. Они наделали тысячи клонов из оставшихся образцов и увеличили население за счёт рабов. Все работают и общество живёт по новому, как может, используя клонов на ровне с роботами. Если ты говоришь, что нашёл детей, то это не они. Если кто-то тебе и сказал, что твоя жена на той орбитальной станции, то это не так.- Все трое увидели среди звёзд большой, космический комплекс, который уже показался из-за края планеты и они приближались к нему.- Может быть, это всего лишь их клоны, твоей семьи. Их тут много. Больше 400 видов и сотни тысяч экземпляров по всей планете. Их больше нет. Все твои старания просто никому не помогут и больше похожи на самообман.
   - Тогда, что же сделать, чтобы всё исправить? Давай взорвём планету к чёрту.- сказал Сергей и выбрался из этого дурацкого кресла, отойдя в сторону.
   - Тогда ты убьёшь всех. Это не тебе решать.
   - Зато одно я точно сделаю. Я выполню одну цель и избавлю всех от этого бремени. Я спасу мир, заразы для нашего мира больше не будет и всё вернётся на своё место. Так?
   - Так.- согласился Алтариан. Видимо, ему это было выгоднее, чем что-то ещё. Допустить для Сергея возможность убивать всё население планеты он не мог
   - Ты жалеешь этот народ?- спросил Сергей.- Они никто и ничто. Эти гравитаторы просто уроды и не больше.
   - Они спасли народ в прошлом от гибели, когда предки предали гравитаторов и забрали планету. Потом зиенторцы перехватили технологии гравитаторов и построили новый мир, предав гравитаторов. Сверх люди смогли построить орбитальный дворец и забрать выживших людей с Кентавра и с ними жили много лет, пока те за 76 лет почти все до единого не умерли от старости, а некоторые улетели домой. Так что, ты не найдёшь никого из своих, а уничтожать целую планету просто недопустимо. Ей больше лет, чем всей известной истории человечества. Лучше найти разработчиков машины времени. С помощью неё ты сможешь всё исправить.
   Снова эта внушительная мысль, которая подействовала на Сергея. И почему она не подействовала сразу, чтобы Сергей не улетал на планету, оставаясь под контролем на борту Колибри? Может это сделано специально?
   - Для этого поиска понадобятся дополнительные силы.- решил согласиться Сергей.- Гравитаторы могут помочь?
   - Могут, если ты им замок не разнесёшь перед этим.- ответил Алтариан.
   - Летим к ним. Надо с ними поговорить.
   - Летим.- согласился Алтариан.- Я хотел прибыть к ним и поговорить, но зиенторцы меня раньше поймали и вывели нас из строя. Константин, иди на свой корабль и лети за нами.
   - Ладно.- согласился Константин, хотя и половины не понял из того, что эти двое друг другу наговорили.
   Пилот Ястреба вышел из комнаты управления, пробираясь на свой корабль. Сергей успокоился и сел обратно в своё кресло. Всё равно ему некуда идти, кроме как снова повторять в голове рвения к старым целям. Теперь он не мог понять, кого спасать и как лучше поступить.
   - Я что, зря всё это делал? Летал, искал и разговаривал с ними?- спросил Сергей.
   - Получается, что так.- ответил пилот.
   - А если мы не найдём машины времени?
   - Тогда полетим в Орёл. Там наверняка можно что-то найти.
   - Своего сына ты сам будешь искать, а я лучше тут останусь. С клонами или клоунами, я лучше доживу свой век рядом с теми, кто хоть часть прошлой жизни со мной помнит и точно является моими детьми. Планета до землян не доберётся раньше, чем я умру от старости. Анализатор установил сходство ДНК.
   - Анализатор?- стал посмеиваться шутке Алтариан, но не стал говорить, о чём подумал.
   - Ты чего смеёшься? У тебя вообще другая жизнь. Моя кончена.
   - Нет, не кончена. Антерай сказал, что ты вернёшься и есть шанс. Вот мой путь ты гробишь и себе время растягиваешь тут.
   - Гроблю?
   - Да.
   - Как?
   - Я сказал, чтобы ты остался, но ты не послушал, сорвался. И мне поиски запарываешь и себе хуже делаешь. Теперь время потеряно и как там будущее сложиться, неизвестно. Антерайя нет и нам придётся самим решать свои проблемы.
   Из рации донеслось, что Ястреб готов и пилот увеличил скорость. Звездолёт удлинённой формы и мятого вида пролетел вперёд и Колибри погналась рядом. Впереди виден космический замок, орбитальный дворец гравитаторов и Алтариан думал, как быть дальше. Если охрана не так подумает или сделает, то их могут обстрелять.
   Высокая башня в 1000 этажей с жёлтым верхом и вся белая росла на глазах. Стали заметны множественные удары астероидов по корпусу, которые обрушились за много лет с тех пор, как станция была собрана на орбите. Алтариан увидел стыковочные узлы на стене здания и рассчитывал траекторию полёта. Как он и ожидал, никаких обстрелов не было и это значит, что на станции живут гравитаторы, которым стоит доверять. Не важно, что о них думал Сергей. Он просто не знал всей правды о них.
   Алтариан передал данные второму пилоту. Повернув корпус, Колибри Громтова полетела вдоль одного из корпусов днищем к стене, пока не остановилась у выступа корпуса с переходных шлюзом внутри. Система стыковки оказалась подходящей и звездолёт присоединился к корпусу станции. Ястреб остановился выше и подсоединился к станции. Конструкция крепления подстроилась под другой тип крепления и схватила второй звездолёт.
   Сергей ожидал, что на борт прибегут люди или гравитаторы, но пока что никого не было. Никто не рвался через дверь.
   - Пошли. Я узнал, что гравитаторы не нападают на тех, кто пришёл к ним с миром.- сказал Алтариан, отключив двигатели и часть систем. До экрана планеты, испепеляющего работающую электронику далеко.- Они нас будут приветствовать, так что будь в них уверен. Им не противны люди, а тем более зиенторцы, с которыми большую часть времени прожили. Просто все люди разные бывают. Если ты к ним с миром, то и они к тебе с душой. Если попытаешься им навредить, их способностей будет достаточно, чтобы выбить из тебя всю дурь.
   Отстегнувшись от кресел, оба вышли из кабины управления в коридор с оружием в руках. Они подошли к двери в полу одного небольшого помещения на первой палубе. Открыв люк, они заглянули в короткий коридор между звездолётом и станцией. По нему они и полетели в невесомости. Гравитация оказала на них действие и их притянуло к полу. Свет был слабый, но белые стены усиливали освещение. Пройдя через шлюз, они попали в коридор.
   Достаточно освещения и всё чистое, белое. Не скажешь, что плохо живут или на планете катастрофа планетарного масштаба. Их встретил простой человек в белых одеждах, красивая девушка с чистыми и расчёсанными волосами, собранными за спиной. Алтариан заметил про себя, что она с Земли, потомок выживших землян. Девушка улыбнулась двум новым посетителям, зная о них больше, чем они о самих себе. Если бы они были зиенторцами, сюда сбежалась пара десятков роботов.
   Сергей увидел справа от себя Константина, который вышел с лестницы, спустившись с верхнего этажа. Он подошёл к ним ближе.
   - Здравствуйте.- снова произнесла девушка.- Приветствую вас в городе гравитаторов. Меня послали вас встретить.
   - А вас всегда посылают... встречать, или только иногда?- спросил Сергей, явно испытывающий негатив ко всему, что его окружало. Алтариан локтем толкнул его в бок, чтобы больше не шутил. Девушка решила пропустить слова, словно не поняла смысла. Гравитаторы указали ей мысленно, что это не то, что на самом деле Сергей мог произнести. Просто он попал в ту ситуацию при виде чистоты и порядка на их станции, у него не было другого мнения, как обливать всех грязью, когда на планете с его роднёй и не такое делали. Это скоро пройдёт, как всё встанет на свои места.
   - Я отведу вас в ваши номера. Если хотите поговорить с секретарями, то скажите мне и я назначу вам встречу. Они принимают все вопросы и рассматривают их, а наиболее сложные оговаривают с правителями.
   - И откуда же сюда занесло этих, гравитаторов?- спросил Сергей.
   - Из глубокого космоса.- девушка пошла по коридору и гости последовали за ней.- Гравитаторы прибыли сюда для развития мира и предложили жителям планеты перебраться в ближайшую звёздную систему. Те отказались и началась война. Гравитаторы проиграли, а зиенторцы заразили их этим титаниумом, который подкосил народ гравитаторов. Спустя годы они стали чёрными и ужасными на вид существами. Зависят от этой заразы и не могут от неё избавиться.
   - Не могли провести ядерную бомбардировку планеты?- спросил Сергей, вспомнив про конец света на Земле.
   - Нет, не могли?- ответила девушка.
   - Заложили бы сто кило плутония в гравитационный двигатель и ка-ак бабахнули. Ничего не останется.- с радостью предложил Сергей.
   - Если бы. Гравитаторы иного мнения.- ответила девушка.
   - А что не так?
   - Если материя с Трититаниума перестанет поступать, гравитаторы погибнут, а они нужны зиенторцам. На полёт к ближайшей звезде надо много лет, а у нас нет звездолётов, как у вас. Мы даём жителям клонов, а они титаниум. Так и живём.
   - А гравитаторы зачем? Чем они так ценны?
   - Они управляют технологиями и подчиняют людей, чтобы те работали, а добыча титаниума продлевает жизнь.
   - Ну и порядок у вас. Ни те умирать не хотят и людей за собой тащат.
   - Повторюсь, что зиенторцы предали гравитаторов, чтобы подчинить их себе.
   - Звездолётов, говоришь, нет. А сколько вас, если захотите бежать и сколько матери понадобится?
   - Этот вопрос уже обсуждался на нескольких собраниях, но металл зиенторцы не дают. Мы не можем построить звездолёты и вынуждены подчиняться, хотя бы тут всё обустраивать и поддерживать в рабочем состоянии.
   - У вас огромная станция.- развёл руками Сергей, смотря на прохожих в коридорах.- Приделать двигатели, загрузить эту дрянь и летите, куда хотите.
   - Не можем.- снова ответила девушка.
   - Из-за мощного излучения.- ответил Алтариан.- Оно выжигает всю плазменную и квантовую технику. Реакция в них либо затухает, либо за доли секунд выгорает и корпуса плавятся, не оставляя следов деятельности. Как будто сама сгорела.
   - Совершенно верно.- ответила девушка и указала на лифт.- Сюда.
   Алтариан почувствовал, что в мыслях девушки есть ложь. Пока она не узнала, что перед ней гравитаторы, способные всё изменить, лучше молчать о своих способностях. Хорошо, что Сергей ничего о себе не знает.
   Все четверо прошли в кабинку лифта и двери закрылись. Они поднимались, но не до конца. Двери открылись и они прошли по похожему и светлому коридору до двери. Открыв её, девушка вошла и остальные прошли за ней внутрь.
   - Теперь, если хотите поговорить с правителями, то скажите мне, когда.- произнесла девушка.
   - А как вас зовут?- спросил Константин и решил познакомиться с ней, но Алтариан опередил его и перекрыл проход.
   - Как можно скорее, пожалуйста.- сказал Алтариан.
   - Хорошо.- согласилась девушка без имени и глянула на Константина.- Отдыхайте. Ваши корабли починят, заправят и подготовят. Я за вами приду.
   - Будем ждать.- согласился Алтариан и проводил девушку, закрыв за ней дверь.- Думай, что тут говоришь.- повернулся он к Константину.- Это не Земля. Тут высшее общество и за любую наглость кастрируют и выкинут в космос, не спросив имени и пол, понял?
   - Ладно, ладно.- согласился Константин и отошёл к креслу.
   Алтариан прошёл мимо и подмигнул с улыбкой Сергею. Тот понял намёк и стал смеяться. Константин заметил это и понял, что его разыграли.
   Они сняли с себя скафандры и сложили на полу у длинного дивана со всем снаряжением, которое на них было. Найдя белые одежды в шкафу, они надели их и поняли, что тут все в таком ходят. Штаны белые, бежевые ботинки с магнитным креплением и футболки с рубашками. Ничего особенного. Похожие на халаты.
   - Ну и одежда.- сказал Сергей.- Сто тысяч лет пролетели, а ничего лучше не придумали. Спали что ли всё время в этом, пока летели? Пижама какая-то.
   Сверху можно надеть куртку, рубашку или плащ. Сергей надел ремень на торс, закрепил на нём радиостанцию размером с ладонь, футляр с планшетом, кобуру с бластером и нашёл в шкафу нож в ножнах. Его прицепил к правой ноге, спрятав под штанину. Если не отберут, домой заберёт на анализы. Алтариан надел рубашку и не стал застёгивать, а на пояс повесил кобуру с бластером. Константин остался в своей земной одежде, серых штанах, мятой рубашке и магнитных ботинках, которые взял из шкафа. От скафандра обувь была немного больше за счёт утеплителей, поддержка давления и теплопроводность к конечностям. Иначе быстро отваляться, на лету.
   Сергей вытащил из своего рюкзака космическую еду и поделил на три части. Этого более чем достаточно. Наконец-то он мог поесть и чувствовал голод. Значит, он жив, а не те зомби на поверхности планеты. Тем более он сам несколько часов не ел. С самого момента, когда ложился в анабиоз ещё на Сатурне.
   - С самого Сатурна ничего не ел.- сказал Сергей, прихватив с собой пакет и жевал паёк, прохаживаясь по комнате.
   Перекусив, все уселись на широкий диван и молча сидели, думая каждый о своём. Перед ними на стене висело огромное стекло тёмного цвета. Сергею пришла мысль, что это телевизор и увидел пульт на столике, но вставать не захотел. Он посмотрел на Алтариана, что сидел слева и толкнул его легонько локтем, указав на пульт. Тот увидел пластинку на столике и повернулся к Константину. Сергей хотел, чтобы он силой мысли заставил пластину прилететь к ним, но Алтариан не хотел показывать свои способности. Тем более перед простым человеком. Сколько таких на кострах сожгли, утопили, порезали и ещё много чего. Константину деваться было некуда, они его спасли. Ему пришлось встать, взять пульт и сесть на место. Алтариан протянул руку, но Константин не отдал прибор.
   - Кто раньше встал, того и тапочки.- ответил Константин и включил телевизор.
   По каналам показывали чёрт знает что с планеты, а один значок одного из каналов был похож на рисунок, который они видели на одежде девушки. У неё так же была бежевая пижама, но с зелёными лентами, вертикально пришитые спереди на рубашке. Эти каналы транслировали сами гравитаторы. Никакого насилия, извращения и смерти не показывалось, но всё же Сергею они были немного противны. Была бы возможность, он бы сбросил эту дрянную станцию. Гравитаторы наверняка их проверяют, пока гости спокойно думают всё, что хотят. Алтариан точно знает.
   По одному каналу показывали художественный фильмы, пойманный с Земли, проектирование и новые разработки учёных Дагата из прошлого, часть из которых остаётся основой жизни зиенторцев. Так же есть канал астрономии, по которому рассказывали о далёких мирах и звёздах, цивилизациях и всякие астрономические детали объектов. Сергей вытащил из кармана свой компьютер и Алтариан повернулся к нему. На лице у Сергея уже появилась странная улыбка. Мысли указывали на замысел, который человек задумал.
   Выбирая функции и настраиваясь через компьютер, Сергей сделал так, что пульт в руке Константина перестал работать и Сергей полностью перехватил управление на себя. Это было мелочью по сравнению с тем, что изначально хотел Сергей. Алтариан подействовал на его разум, чтобы Сергей не крал технологии этого мира, принеся их потом к себе домой. Всё равно он всего не запомнит, а компьютер может потеряться в пути. Допустить очередной апокалипсис человечества в Солнечной системе гравитатор не мог.
   - Будем смотреть...- произнёс Сергей.
   - Мы на работе.- ответил Алтариан, поняв замысел на счёт фильма для взрослых.
   - Канал природы.- добавил Сергей и включил.
   На экране две кошки гонялись друг за другом в когда-то существовавшем парке, пока одна не поймала другую и не спарились.
   - Чёрт побери, одна фигня идёт по телевизору.- Сергей переключил на другой канал и попал на старый документальный фильм, в котором показывали тёмные пространства внутри планеты, огромные шахты для полёта в центр планеты на авиамобиле. Этого нельзя было показывать Сергею по некоторым соображениям. Пусть смотрит в мире животных. Идея подорвать планету изнутри ещё не угасла в его голове.
   Глубокие рудники сегодняшнего дня и тысячи рабов при сете тысяч лучей белого света в кромешной тьме где-то в глубинах планеты. Голос рассказывал про работы и тяжёлый труд по добыче титаниума, стали и много другого там, где когда-то были огромные склады всего этого материала.
   "- Материал, всем известный как титаниум, давно используется в обществе гравитаторов и тяжёлой промышленности.- говорил голос за кадром.- Недавние открытия в области физики отметили пригодность этого материала, как источник супер звезды, из которого можно создать свою звезду. Детонация и стабильность потрясли бы всех. На недавнем съезде учёных приняли проект по разработке искусственного светила, чтобы наконец-то растопить льды и осветить планету."
   - Какого года эта ерунда?- спросил Сергей, заметив синее небо. Люди уже создавали искусственную звезду много лет назад.
   - Давно это было.- произнёс Алтариан.
   - Я и забыл.- произнёс Сергей.
   - Что забыл?- спросил Константин и нажал кнопки на планшете, чтобы переключить канал.
   - Титаниум обладает таким свойством, которое твари используют для изменения внешнего вида, хранения информации и, самое главное, для строения своего организма в любых сплавах и свойств. Таким образом они могут превратиться и в обычных кошек, собак и в металлических существ, выживая в самых неприспособленных к жизни средах. Этот материал, как реакция в звезде, постоянно в действии и ей надо лишь управлять, чтобы получить ключ к законам вселенной.
   - Можно использовать в качестве взрывчатки?- спросил Константин.
   - Да. Слышал, что они сделали открытие. Их болтливый язык нам на руку. Если они изобрели машину времени, то всё ещё можно исправить прошлое.
   - Как нам действовать из этого дома?- спросил Константин, указав на комнату.
   - Проверить все уязвимые места в их технологиях, найти источник излучения и перенаправить его. Мы сможем перехватить всю их технику и обезоружить их. У них нет никакой охраны. Эти грязные существа просто свиньи, а больше у них и нет ничего.- говорил Сергей и Алтариан молча не соглашался с ним.- Где сами зиенторцы, я так и не понял. Если они это те самые охранники на планете, или семейка богатеньких в закрытом секторе, то одной бомбы будет достаточно, чтобы создать хаос и получить власть в свои руки. Богатые не любят ублюдков и держат их за оградой, используя их слабости, разобщённости. Я сам убедился, когда авиамобиль угонял.
   - Угонял? Ну, и как?- спросил Константин.
   - Никак. Мне транспорт нужен для дела и не более. Если те два человека, мои подросшие дети, всего лишь клоны с копией неполной памяти, то мне тут делать нечего. Кинуть бомбу и всё спалить.
   Сергей был намерен устроить за всё виденное хаос и разрушения, а Алтариан молчал, потому что не мешал выйти всей энергии из человека. Ему виднее, повидав многих таких людей, которые думали так же. Побесятся, позлятся, покричат и подерутся. потом всё равно природа своё возьмёт, спать захочет, есть и ещё много чего. Когда такие становятся уязвимы, их потом никто найти не может. Поэтому надо жить просто, вместе и спокойно совместно решать по старинке все вопросы. Держаться за то, что имеешь и наверняка гравитаторы не захотели поступать так же, сохранив жизни всем, кто живёт на планете. Не из жалости, не из-за злобы или власти. Некоторым это не понять и поэтому Алтариан молчал, чтобы Сергей сам лично переговорил с гравитаторами. Всё равно он ничего против них уже не сделает. Он сам же пришёл к тем, кто его мог остановить. Надо было воевать на планете, а не тут, в небе.
   Спустя пару часов ожидания пришла девушка и постучалась.
   - Да, войдите.- сказал Алтариан.
   Дверь открылась и она вошла. Сергей задремал к этому моменту на диване, разве что не храпел. Константин щёлкал каналы и смотрел всё что мог, сидя в кресле и ловил каждое мгновение о том мире, который никогда не видел. Алтариан знал, как выглядит мир в руках людей и после прочтения мыслей Сергея, не спешил смотреть, что на планете происходит. Он налил себе чаю и подошёл к девушке, остановившись в пару метрах, предложив ей второй стакан.
   - Правители Дагата ожидают вас.- произнесла девушка, не приняв чай. Пусть из рук гравитатора. Она увидела спящего человека. Тот во сне зашевелился и стал бормотать что-то похожее на то, как всех тут перебил и отправил гравитаторов домой, а сам забрал себе всю планету и управлял армией клонов из своих сыновей и дочерей, которые искали одну женщину, их мать.
   - Мы будем готовы через пять минут.- ответил Алтариан.- Чай вы не хотите?
   - Нет, спасибо.- ответила девушка и продолжала смотреть на спящего.- Я подожду в коридоре.
   Она вышла и закрыла дверь. Алтариан выпил оба стакана и поставил на стол. Он подошёл к спящему Сергею и стал будить, пальцами зажав нос. Константин повернулся к ним и стал тихо смеяться, поняв шутку. Тот проснулся сразу, повернулся и свалился на пол, забыв о том, что на чужом диване. Ковёр оказался толстый и мягкий. Константин встал с кресла и выключил телевизор.
   - Такой ерунды по некоторым каналам я ещё не видел.- произнёс он.- Больше не буду смотреть. У них все передачи без смысла. Показывают всё подряд и никакого толку. Фильмы, реклама, передача и всё вперемешку. Ничего не понятно.
   - Готовьтесь, выходим.- сказал Алтариан.- За нами уже пришли.
   - Куда, на расстрел?- спросил Сергей и встал с пола, поправив одежду и придя в себя после падения.
   - Нас ждут, пошли.
   - Оружие можем брать? Неизвестно, что у них на уме.
   - Можем, но не хвататься за него при первой необходимости.- ответил Алтариан Константину.
   - А иначе никак.- произнёс Сергей, поправил пояс с барахлом на ремне и направился к выходу.
   Все трое вышли в коридор и снова встретили знакомую им девушку. Она постепенно становилась их секретаршей, но Алтариан знает, что это не надолго. Сергей похлопал по щекам себя и Алтариан остановил его, предупредив об этикете. Тут так не принято, хлопать по щекам, зевать и пукать. Лучше вести себя нормально и не показывать свою тупость и глупость. Это не по нраву жителям.
   - Может поэтому они превратились в неудачников и слабаков, не найдя сил построить звездолёт на планете, которая сама, как звездолёт, бороздит космическое пространство.- тихо произнёс Сергей.
   - Возможно, что вы правы.- ответила девушка и рукой позвала за собой.- За мной, пожалуйста.
   - Из грязи в князи.- произнёс Константин.- Если я вернусь домой, такое сделаю...
   - Слушай, посиди пока в комнате.- сказал Алтариан и отправил Константина обратно.- Телек посмотри.
   - Ладно.- согласился он, не став вмешиваться и вернулся в комнату.
   Они прошли по коридору до лифта и снова на нём поднялись в покои гравитаторов, где они последние десятки лет живут и никуда не выходят. Гости вошли в широкий коридор с потолком в 5 метров высотой. Тут оказался большой холл и немного людей. Тихо, как в библиотеке. Девушка шла ровно и спокойно, ведя их по коридору на право, где была приоткрытая дверь в соседнюю комнату. Остановившись, она попросила подождать и открыла дверь, пройдя внутрь. Потом она выглянула и позвала их двоих.
   Сергей первым вошёл в зал и увидел то, что было куда большим преувеличением, чем его преставления о гравитаторах. Если Алтариан таким станет, ему понадобится рота персонала, чтобы помочь ему с одной планеты до другой добраться. Если вообще это ему понадобится.
   Высокие потолки с росписями и стены с рисунками никак не шли в сравнение с миром на поверхности планеты. Зал был прямоугольный метров 10 в ширину и 40 в длину. В конце расположен толстый диск из какой-то бежевой материи, подобно пенопласту, но более крепкому. Иначе бы давно раскрошился от той жирной туши, которая лежала на этой подстилке. Дальше было ещё лучше.
   Сергей прошёл к правителю ближе и Алтариан следовал за ним, следя за его мышлением. Рассматривая, Сергей увидел следы непонятной жидкости, которая стекала по чёрному телу, прикрытое тканями малинового цвета. Словно выделения тел без конца исходили из пор. Такого жирного и уродливого гравитатора даже Алтариан не видел, но он иначе его видел, зная мысли правителя и правду, которая пока что была скрыта от Сергея.
   Встать гравитатор не мог много лет и был похож на жирного червяка. В вертикальных окнах было темно снаружи, а по бокам горели полосы света, дающие освещение в зале, подобно тем, что Сергей видел в замке на Сатурне. Ему сразу же напомнило это того толстяка на огромном матрасе или что там под ним было. Хорошо, что тут нет пары сотен тварей, которые сжевали бы эту станцию в миг, дай им только волю.
   Пол в зале был выложен гранитом и очень ровный и чистый. За чистотой во всех помещениях следят и тут только двое грязных существ и оба с Земли. Несколько слуг из обычных людей стояли по обе стороны гравитатора, этой жирной рожи, которая уставилась на них и смотрела красными глазами. Как в фильме ужасов, непонятно что пугало Сергея.
   - Это гости с Зиенториум Трититаниума. У них есть одно предложение к вам.- произнесла девушка и отошла в сторону, чтобы гости сделали ещё пару шагов и оказались перед гравитатором всего в трёх метрах.
   - Я выслушаю их.- сказал гравитатор спокойным и вполне ровным голосом человека лет 25, без искажений и без тонких и басовых нот. Тут-то Сергей и понял, что говорил голос у него в голове.
   - А вы всегда были таким, или только в последнее время?- спросил Сергей, но Алтариан не стал толкать друга в плечо. Сергей заметил это. Значит самому придётся разбираться.
   - Нет, не всегда.- немного с грустью произнёс голос и тут Сергей осознал, что он женский, а не мужской.- Только последнее время. С тех пор, как зиенторцы стали смешивать титаниум с отходами, которые трансформировались в еду, мы перестали быть белыми, чистыми существами, летающими и с крыльями. Они нас заразили этой дрянью и теперь мы стали похожи на уродов.
   - Почему вы не соберёте армию и не нанесёте удар по ним? Давно пора.- спросил Сергей.
   - Не можем.
   - Почему? Слишком неповоротливые?
   - Нет. У нас мало солдат. Никто не будет сражаться. И так всё хорошо на этой станции. Все получают, что хотят, а мы отсеиваем титаниум и поддерживаем себя.
   - И куда вы его деваете?
   - Едим.
   - Куда едете? Типа, крыша от него едет?
   - Не шутите, молодой человек.
   - Я уже не молодой, а ещё и не старый. Короче, у вас есть огромный замок. Что в нём, во всё этом корпусе, где нет освещения?
   - Склады титаниума.
   - Так. Вы можете собрать мне отряд солдат?
   - Это зачем?- поинтересовалась гравитатор.
   - За надом.
   - Что вы хотите сделать?
   - Хочу пробраться на секретную базу и выкрасть все данные об их изобретении. Надо остановить тот апокалипсис, который они устроят вскоре.
   - Какой ещё апокалипсис?- не поняла правительница и обратилась мысленно к Алтариану.
   - А вот он знает.- Сергей указал Алтариана, словно прочитал его мысли. Гравитатор перевёл на него глаза.
   - Что вы знаете?- спросил гравитатор у Алтариана.
   - Ну.- начал было рассказывать Алтариан и глянул на огромную тушу.- Машина времени, которую они изобрели, её пытаются использовать для переноса материи в другой мир. Зиенторцы хотят сбежать отсюда. Эксперимент окажется неудачным и всех размажет по тому миру, куда они попадут, а мощный взрыв разрушит планету и всё разлетится в пыль. Все погибнут.
   - Если это так, то надо их остановить.- согласилась гравитатор.- Что же вам надо? Солдат, так я могу найти несколько десятков, но не думаю, что они могут на них походить.
   - Женщины же у вас нормальные. Где же все остальные мужики? Спят что ли?- заметил Сергей, что по пути им мужики не встречались.
   - А их просто нет на этой станции.- ответила гравитатор.
   - Как это, нет?- не понял Сергей.- Из кого же вы будете набирать солдат? Они и оружия-то никогда не видели. Нам нужны такие, крепкие люди, которых пули не берут, в огонь и в воду, умеют думать, а не только в воздух стрелять.
   - К сожалению, нет.- ответила гравитатор.
   - Где ваша защита?
   - В центре станции. Этот излучатель не пускает жителей на станцию и корабли летают на автопилоте от планеты к нам и обратно. Роботы разгружают груз и приносят на склад.
   - Есть роботы.- услышал Сергей.- Какие на человека похожи?
   - Да, вполне человеческие.
   - Одеть на них броню, дать им гравитроны и пусть готовятся к бою.
   - Есть сто единиц.
   - Много не понадобится.- согласился Сергей.
   Он бы их всех на дно морское пустил вместе со станцией, да нет на планете такого. Всё отморожено. Устроил бы тут сверхновую звезду, да не хочется помирать самому от взрыва и губить землян, до которых рукой подать. Раз уж семьи нет, то может повезёт ему в дальнейшем и он найдёт себе новую жену, но не сразу. Сперва, устранить проблему. Уничтожить предателей, которые довели мир до самоуничтожения.
   - Алтариан, а если мы порубаем всех твоих родственников на планете, так будет лучше?- вдруг спросил Сергей.
   - Они не родственники мне. Они предали свой народ и заразили его и себя титаниумом. Лучше мы... перехватим всех, отберём их технологии и наведём порядок. Убивать не обязательно.
   - Порядок?- удивился Сергей.
   - Я согласна.- произнёс голос гравитатора.
   - А вы могли бы давно поставить на станцию двигатели и с этим запасом смотаться отсюда.- указал Сергей гравитаторше.
   - Нам приходится поставлять точную документацию на разработки, на что жители дают нам точное количество титаниума. Мы и так сохранили жизни всем людям и замедлили их рост, чтобы искать выход и они могли дольше работать, поставляя клонов на шахты. Мы получаем титаниум и количество еды из материалов. Чтобы начать своё производство, необходимы огромные ресурсы.
   - Решительности нет.
   - Нет того, что лишил нас титаниум.- уточнила правительница.
   - Чего лишил?
   - Знаний, уверенности, готовности, смелости и оставил лишь слабость. Мозг не в силах быть сильным и разумным, сохраняя то, что смог сохранить.
   - Короче, могли бы всё решить без нас, а так потеряли время и угробили тучу людей. Бросили бы всё и сбежали. Смерть или поиски новых технологий, чтобы вылечить себя.- размышлял Сергей, хотя не знал точно, что могло бы помочь.
   - А эти люди? Их просто порвут на части их же недостатки и используют в создании миллиардов клонов, пока лидеры не достигнут своих целей. Все станут рабами и наш род погибнет навсегда, так и не выручив братьев по крови, дав им шанс создать лучший мир, который когда-то был на этой планете. Мы поэтому и подвергаем себя этой материи, чтобы жить дольше и защищать людей, находясь в поисках новых возможностей. Когда я узнала о вас, то пропустила вас сюда. Я могу вас прибить, но знаю, что вы можете помочь нам. Из-за этого момента с планеты сюда люди особо не летают, владеющие технологиями, а остальные слишком слабы, чтобы сюда добраться.
   - Так, всё ясно.- заключил Сергей и понял про себя, что этот разговор никуда не годиться.- Сперва, нам нужно оружие?
   - Да. У нас нет ничего, кроме нашей силы телекинеза и свойств к гравитации. Склады опустели и только частично оружие сохранилось в разных местах. У вас имеется больше, чем на всей станции не сыщешь, не говоря про ваши звездолёты. Я бы их у вас отобрала, да... Лететь мне некуда.
   - Дайте нам роботов целый экипаж на Колибри. Мы проникнем на склады планеты и угоним транспорт и материалы. Всё самое необходимое. Начнём наступление, захватим планету и я смогу вернуться во времени в прошлое, а вы найдёте возможность излечить себя.
   - Только помните, что титаниума хватит лишь на три дня, если я перестану его есть. Через три дня мы можем умереть и силы иссякнут. У них датчики, которые улавливают наше воздействие на планету. Если пропадёт влияние, они выжгут наши реакторы и станция просто рухнет на планету, как Кентавр, который в нас врезался 76 лет назад.
   - А среди выживших, были Антиповы?- спросил Сергей.
   - Были, но они погибли.- ответила гравитатор.- Они были вашей семьёй, но мне всего лишь жаль их, потому что ничего поделать тогда не смогли. Я уже стала такой, какая я сейчас. Почти все тела с Кентавра попали к зиенторцам, местным жителям на планету. Мы спасли всего несколько сотен, которые с тех пор тут и живут. Зиенторцы создали толпу клонов и развезли по городам. У нас есть пять тяжёлых танкера, которые курсируют к планете и обратно. Может их пустить на переплавку?
   - Нет. Приберегите их. Когда планета станет нашей, они понадобятся для перевозки грузов. Также надо прочесать все брошенные заводы и взять с них всё, что есть.
   - Они следят за всеми перемещениями. Зиенторцы.
   - Отключим станцию слежения.
   - В данный момент есть один танкер на станции. Он кончил разгрузку и готов к полёту на планету. Его сейчас загружают.
   - Чем загружают?- спросил Сергей.
   - Клонов. Мы их в контейнеры укладываем по ячейкам и складываем на борту звездолёта, забивая трюм до отказа. Сейчас несколько миллионов ждут очереди.
   - Ими можно управлять?
   - А как же. Иначе цена им ноль.- ответил гравитатор.
   - И, что же они с ними делают?
   - Всё, что душе угодно. Одних на шахты, других на стройки, производства, так в запасе держат. Некоторые для своих увеселительных дел, поиграть и бросить.
   - Поиграть.- произнёс Сергей.- Теперь мы с ними поиграем, можно?
   - Конечно, нельзя. Если вы пришли поддержать нас, то я вам доверяю даже свои жизни, но просто так устраивать хаос я вам не позволю. Я не вижу в вашем разуме ничего того, что меня могло бы убедить.
   - А чем мне вас убедить после того, что там я увидел?
   - Вы увидели лишь малую часть и если намерен положить этому конец, то вообще не стоит об этом думать. Решили навести порядок, так сделайте всё правильно и до конца. Просто тормошить ради очередной революции я вам не позволю.
   - Ладно, я понял. Переключите всех клонов и роботов на меня и отправьте на Колибри. Десант наберите из роботов, а всех остальных, сколько влезут, пихнуть в танкер. Можете сделать так, чтобы они играли свою роль, но подчинялись только мне? Запустим клонов во все сферы города.
   - Можно. Датчики проверяют их и не могут определить, что они на моей стороне.
   - Значит и тех на планете можно подговорить к нашим замыслам?
   - Нет. Они не в зоне действия...
   - Сети?- усмехнулся Сергей.- А люди в городе могут ими управлять мысленно? Здешние.
   - Могут.
   - Отправьте их с ними. Пусть ведут армии. Мы разделим для каждого по количеству и нападём на склады в городе. Все будут вооружены и, пока охрана зиенторская отбирает сумочки в поездах, мы заберём у них всю планету и подчиним остальных себе. Ведь сами жители в районе для богатых живут, а он слишком мал, чтобы использовать большие ресурсы.
   - Да.- согласилась гравитатор.
   - А с виду нормальные люди.- заметил Сергей и прошёлся к окну, глянув на планету в космосе.
   - С виду.- повторила правительница.- Что они творят с клонами дома, вы бы видели.
   - И не собираюсь.- отмахнулся Сергей.- Пора действовать.
  
   44. Незаметно для других
   4 мая 2502г
  
   Заключив сделку, гравитатор передала Сергею грузовой звездолёт с клонами и боевыми роботами на борту. Алтариану досталась пехота роботов, которые станут штурмовой группой. На Ястребе полетит Константин и повезёт дополнительную группу роботов с несколькими людьми для наблюдения. Они будут держаться в стороне, чтобы корректировать направление основных сил.
   Спустя час сбора все были готовы. Константин стартовал первым и отлетел на километр от станции. Вторым стартовала Колибри и звездолёт направился прямиком на планету Зиенториум. Его миссия состояла в нападении на склады с оружием и боеприпасами. Пока операция будет проходить под видом вымогателей и торговцев с других краёв, они смогут проверить реакцию охраны. Сергей взял миссию самую сложную. Он получил пехоту и с её помощью высадится на брошенные территории, чтобы раздобыть оружие и защиту для пехоты, после чего отправится с ними в город. Все клоны оказались и мужчинами и женщинами, не считая управляющих. Всем достались свои роли. Никто не забывал, что ему нужно делать и никто не отказывался, потому что были в роли роботов, послушные рабы.
   Отстыковавшись от нижних уровней, Сергей повёл танкер к планете. Звездолёт летел медленно, по разгоняющейся траектории от притяжения планеты. В кабине оказалось немного места. Тут собралось 10 роботов человеческого телосложения. Они стали личной охраной для пилота. Лица из металла, одеты в плащи с капюшонами, чтобы скрыть их возможности перед человеком. У каждого на поясе кинжал и бластер в кобуре. Один робот получил гравитрон, другой плазменную винтовку, которые заполучил до этого Сергей. Оружие получили только приближённые к пилотам для их защиты и поэтому остальным придётся пробиваться через охрану зиенторцев, чтобы заполучить оружие.
   Танкер летел, как бы падая на планету и входил в плотные слои атмосферы. Сергей был в скафандре и при полном вооружении. На спине меч и ранец с двигателями, заменившие рюкзак с едой. Его он отдал одному из роботов, чтобы носил за хозяина. На поясе также висели бластеры, а в левой кобуре оружие Николая. Сергей нашёл в нём некоторые свойства, которые гравитатор Алтариан также изучил по возможности. Оказалось, что лишь близкий по родству мог стрелять из него, чтобы из других родов не могли пристрелить изобретателя его же оружием. У Сергея с пятой попытки удалось выбить искру и прибора. После этого полетели искры и плазма без остановки. Внутри были некоторые особенности, работающие на титаниуме. Бластер мог заряжаться бесконечно и выделять из гравитации энергию. Сама материя не исчерпывалась и всё время накапливалась. Также гравитатор попытался поработать над разумом Сергея. Он заметил одно отличие от всех остальных на станции. У Сергея оказался чистый и ясный разум, чётко ставивший цели и выполнявший их по желанию. Так же по желанию он мог и дурака валять и быть простым и сложным по уму, но догмот поработал над ним до этого и открыл новые возможности, скрытые до встречи на Титане. Излучение с планеты не могло действовать на него так, как Сергей думал, а излучение способствовало питанию разума и тела чистой энергией и он не смог умереть. Мозг жил и импульс произвёл один удар и сердце забилось снова после падения. Таким образом, он не стал ходячим трупом, а гравитатор помог Сергею сосредоточиться на некоторых вещах и дал ему ключ к постижению телекинеза и телепатии. С первым он справился и смог силой мысли двигать предметы, а на втором просто сил не хватило. Не время ещё.
   Алтариан стоял рядом при погрузке танкера и видел, как Сергей сосредоточился и вытянул руку перед собой к лежащему на столе бластеру. Спустя мгновение, при помощи гравитатора, бластер стал двигаться. Сергей прочувствовал все точки соприкосновения нового вида мышления и смог со второй попытки сдвинуть бластер с места в одиночку. После этого он мог его перемещать самостоятельно, поднимать в воздух и таким образом получил возможности, подобные гравитаторам. Он не стал одним из них, но этот момент может изменить всё человечество в будущем, или несколько жизней, если дальше семьи Антиповых эта способность не пойдёт. Алтариану пришлось передать способность Сергею, потому что иначе нельзя. Если получится и Сергей не собьётся с пути, он сможет найти путь к совершенству и стать гравитатором.
  
   ххх
  
   Впереди виднелась тьма. Огромные поля заброшенных предприятий простирались на сотни километров вокруг, поделённые стенами и горами по краям. Башни и 5 квадратных километров здание завода, торчащее из поверхности, уходящее на несколько уровней вниз. По карте эти фабрики когда-то производили оружие. Сергей выбрал провал где-то в центре завода и танкер приблизился к нему, спустившись к поверхности. Сканеры звездолёта проверили дыру перед ними и пилоты узнали, что внизу есть горы мятого железа и большое пространство, в котором можно было на время спрятаться.
   Враждебной техники не было видно. Два звездолёта посадили в яму и Ястреб наблюдал за ними с высоты, медленно летя немного ниже облаков. Бортовые огни танкера выключились, чтобы скрыть его во тьме и снег с ветром перекрывали видимость, сокрыв звездолёты в заброшенном секторе.
   Шло время. Клоны по приказу Сергея разбрелись по цехам в окрестности нескольких километров и приносили то бластеры, то батареи, латы и мятые доспехи для скафандра. Несколько клонов нашли склад оружия на предприятии и за ним отправили дополнительные силы, чтобы каждый взял понемногу и поддержал другие группы. Постепенно на танкер собирали технику, электронику и оружие, пока вдалеке не показался патрульный корабль. Значит, кто-то всё-таки ищет их, кто-то заметил незваных гостей.
   Приказав всем затаиться во тьме, клоны выключили весь свет и оба звездолёта потонули во тьме. Роботы были к этому времени вооружены плазменными и лазерными винтовками, охраняя периметр ямы. Они сидели в тени и следили, как небольшой истребитель с широкими крыльями летит к ним и медленно парит в потоках не сильного ветра, освещая прожекторами местность.
   - Его нам и надо.- произнёс Сергей.- Приготовить тросы. Попробуем его стащить. Есть лебёдки?
   - Да, недалеко.
   - Подготовить всё.
   - Есть.- ответил робот.
   Робот побежал к лебёдке, что на поверхности и с другими двумя стал очищать от снега, проверяя готовность. Эти установки нужны были для подъёма небольших грузов из ямы и давно были заброшены. Если и заработают, то это будет просто необычно для такой местности и технологии. Группа роботов осмотрела двигатель и запустила его. У Сергея на голове оказался прибор для ночного видения и он применил его, следя за роботами. Сам пилот находился напротив у самой крыши фабрики и прятался от сканеров истребителя. В этот момент над ними завис сторожевой истребитель и через пару секунд он стал спускаться в стороне от лебёдки. Предупредив всех ждать команды, Сергей зашёл в тень и роботы замерли, прекратив движения у лебёдки.
   Истребитель опустился к ним на снег и замер на крыше их грузового танкера. Разион 3-М сел на крышу и металлические опоры проскребали по крыше. Тот успел побелеть от снега и не так был заметен. Один из роботов сказал, что внутри только двое пилотов. Если они выйдут, можно усыпить или уничтожить. Тогда Сергей отменил команду по использованию троса и отправил несколько роботов в окружение незваных гостей. Пусть будут на подхвате.
   Дверь атмосферного истребителя открылась и из кабины вышли двое в защите из брони на лёгких скафандрах и с бластерами в руках. Они были вооружены так же, как и Сергей, но без двигателей на спине и некоторых усовершенствований в голове и теле. Им регенерация могла и не помочь при ранении.
   Пройдя в разные стороны, они подошли к краю крыши танкера. Один приближался к Сергею и шёл спокойно, осматриваясь и держа в руках плазменный пистолет и фонариком, освещал путь. Скомандовав роботам не высовываться, Сергей решил попробовать сделать шаг первым, чтобы самому разобраться с пилотом, пока его напарник в другом месте осматривает противоположный конец корпуса танкера.
   - Если скажу стрелять, ты один прострели ему ноги или руки.- тихо произнёс Сергей своему помощнику из металлического сплава и тот кивнул, имея боевые программы и легко понимая поставленные задачи.
   Повернувшись к солдату и вытянув руку вперёд, как направляющую для разума, Сергей сделал подошву скользкой у пилота. Слегка приподняв, нога не устояла и солдат брякнулся назад, словно поскользнулся. Подумав, что поскользнулся в темноте, пилот снова встал и продолжил идти к Сергею. Фокус не удался, но и пилот не заметил, что лёд отсутствовал. От края танкера и до открытого прохода на уровень под крышей корпуса здания оставался лёгкий прыжок, а дальше во тьме за коробками прятался Сергей. Роботы следили за пилотами и могли по приказу или при угрозе пилоту выстрелить. В это время Алтариан находился где-то в цехах за сотни метров отсюда и получил данные от роботов. Сергей приказал не вмешиваться. Он разберётся с двумя пилотами.
   Незнакомец решил преодолеть расстояние, выставил ногу вперёд для прыжка со второй и Сергей дёрнул за вторую назад. Солдат канул вперёд и вниз, сорвался и ударился головой об угол, потеряв сознание. Роботы быстро вышли из тени, подхватили тело и проволокли по замороженному металлу в глубь тьмы, приступив к его осмотру. У пилота забрали бластер и всякую мелочь из карманов, которая могла пригодиться в пути. Второй пилот услышал позади себя шум и обернулся. Напарника не оказалось и он подумал, что тот мог сорваться в темноте, побежав к краю танкера. Глянув вниз и освещая лучом света, он не увидел пилота. Решил спрыгнуть и пилот встал на край ногами, рассчитывая силу для прыжка на нижний уровень корпуса здания. Сергей дёрнул за ногу пилота и тот упал следом за первым. Два робота, которые сидели в темноте под солдатом, схватили пилотов и быстро вырубили из сознания ударом по голове. Теперь истребитель Разион у Сергея. Можно сделать новый шаг.
   Связав пилотов, роботы разоружили их и бросили. Пополнив свой арсенал, первая команда построилась перед Сергеем. Ещё несколько роботов принесли коробки с припасами.
   - План немного меняется.- произнёс спокойно Сергей, думая о том, как бы он поступил. Разум человека с Земли на чужой планете пришельцев очень непредсказуем.- Я пилот и могу управлять любым видом транспорта. Мне понадобиться один помощник и ещё четыре прикрепятся снаружи истребителя, к крыльям. Остальные будут продолжать выполнять поиски и грузить в танкер. Сбор оружия, материалов не останавливать. Приказ ясен.
   - Да.- тихо и понятно ответили роботы и женщины в военных формах-скафандрах. В минус 86 градусов холод им был безразличен.
   Сергей направился к танкеру и запрыгнул на крышу. Пятеро роботов перевооружились, последовав за командиром. В кабине оказалось много места, еда и вода для долгого полёта. Такое впечатление, что пилоты просто бездельничали в полёте, тратя понапрасну топливо и ресурсы, летая, где попало и жрали целыми днями. Теперь пришлось показать, на что способна настоящая война и что может стать с теми, кто пренебрёг безопасностью, целостностью инфраструктуры со всеми вытекающими возможностями. Сергей хорошо запомнил выражение лица того толстого пилота, которому он электрошокером тряхнул. Они не просто обычные люди, они вообще пустые и никчёмные.
   Забравшись в кабину управления, Сергей пристегнулся. В кабине 4 места, лишнее вынесли и три робота личной охраны заняли места, закрыв дверь. Другие четыре робота закрепили оружие на себе и залезли на крылья сверху, по два слева и справа. Корпус истребителя был похож на земной самолёт, только крылья короче и вся полётная схема основывалась на антигравитации.
   Все приготовились и Сергей поднял истребитель в небо. Управление оказалось стандартное и земное, похожее и с русскими символами в небольших окнах мониторов. Истребитель полетел в сторону городских огней над крышами старых заводов, тая в себе виновника глобальных перемен. Так бы все подумали и Сергей мог изменить этот мир. Только на каждую силу найдётся другая, большая сила и лучше с этим Сергею не спорить.
   По пути в город Сергей связался с Алтарианом и его командой вторжения.
   - Орёл-А, всё в порядке?
   - Да, всё в порядке. Как только получим результат, так выйдем на связь, Ястреб-С. Как понял?
   - Понял, конец связи.
   Под днищем истребителя Разион пролетали тёмные поля заводов, брошенные станции и башни. Местами снег покрывал большие площадки, где-то видны были упавшие звездолёты, застрявшие в крыше и пролежавшие так много лет. Ничего не работало, всё замёрзло и стояло тут десятки лет без присмотра. Вскоре подошла очередь стены и городской застройки мегаполиса, чьи огни освещали туман и снег вокруг. Это был не богатый район, а простой, старый и тёмный, но жизнь в нём всё же существовала, как и за пределами города, в полях и горах. За толстыми стёклами, с автоматической вентиляцией и отоплением в помещениях, связью с сетью, множеством комнат и системой пожаротушения. Всё по космических технологиям было построено много лет назад, а дома превращены в подобие звездолётов. Только это было уже не важно. Мало кто это замечал. Есть в этом городе всё необходимое, но старое и разваливающееся. Множество окон в домах выбито, потому что никто не следит за порядком. Приходят за кем-нибудь все, кому не лень и забирают ещё пригодное для жизни, окна вышибают, чтобы комната прогнила от сырости и замёрзла внутри, став непригодной.
   Боевой истребитель Разион имел свои коды опознавания и его могли принять за своего. Даже на связь не вызывали, указывая бортовому компьютеру пути возможных передвижений. Либо просто некому нет дела до него. Поэтому он легко пролетел над старой застройкой и Сергей увидел впереди здание, в которое ему хотелось попасть. Этим домом оказался самый роскошный дом в богатом районе и принадлежит он самым богатым людям планеты, правителю Зиенториуму Трититаниуму. Высокое в 620 этажей, белое и сужающееся к центру по бокам к верхним этажам. Здание не было вооружено и всё лучше и лучше просматривалось в снежном тумане. Сергей без труда посадил на крыше здания истребитель и роботы спрыгнули к крыльев, схватив оружие в конечности. В стороне оказались два солдата охраны. Роботы шокерами вырубили из сознания стражу и два человека не успели понять, что случилось. Они просто упали в снег, который намело на площадку.
   Сергей слишком погорячился в некоторых случаях, разорвав всех на своём пути из своего гравитрона. Теперь надо быть более спокойным к более слабым и бросать всех солдат замерзать на снегу, чтобы у них был шанс. Точнее, замерзать они не будут. Тут у всех охранников имеются системы подогрева в одежде. Они спать могут в минус 86. Хватит им и того, что не пристрелили, а усыпили. На большее они не достойны после своих дел. Когда проснуться, всё будет по другому.
   Сергей выбрался из кабины на площадку и все семеро роботов с человеком подошли к двоим лежащим на снегу.
   - Ладно, бросьте их на чердак, там теплее и руки свяжите. Дальше идём к королям. Если мне будет угрожать смерть, огонь на поражение.
   - Будет сделано.- ответил один из охранников Сергея.
   Четыре робота отволокли на чердак двух бедолаг и Сергей с остальными за ними прошёл в здание. В коридорах было светло и чисто, чего не скажешь о многих домах в городе. Многие жители обитают в небольшом пространстве и не обращают внимания на то, что твориться дальше, за пределами осознанного ими пространства.
   Пройдя по коридору к двери, они открыли её вошли в холл, соединяющий с лифтами и коридорами к другим комнатам. Тут так же светло и чисто, на полу чистые ковры хоть босиком ходи, стены раскрашены ровно и с рисунками, а на стенах светильники, которые никогда не гаснут. У Сергея появилось желание заполучить этот замок и жить в нём, да только он скорее его разрушит, чем даст этим людям и дальше чувствовать защищённость. Его семья превыше всего, а народ Трититаниума предал выживших и теперь им придётся платить своим будущим. Тут нет ничего, кроме предателей, не обращающих внимания на страдания остальных людей планеты. Что ж. Рано или поздно человек сделает ошибку и сам Сергей не исключения. Не говоря об остальных в этом здании.
   Пройдя по холлу в коридор налево, Сергей вытащил компьютер из скафандра и по нему определил, где главные комнаты и правители планеты могут обитать. Это двумя этажами ниже, сразу поймёшь по оформлению и высоте потолков. План дома в компьютере так же имелся.
   Сергей направил за собой роботов дальше по коридору и вышел на лестницу. По ней они спустились. Открыв двери в холл, Сергей увидел несколько выпивших человек и навеселе. Две женщины были одеты в ночную сорочку до пола. Они прошли через холл и удалились, не обратив внимание на человека в броне. Может потому, что оружия в руках не было, а роботы стояли за спиной Сергея. Потолок на этом 613 этаже в 5 метров высотой, а на высоких дверях золотые узоры. Почему-то нет охраны, а за этими дверьми наверняка большой зал королей. На плане здания именно так и было.
   Сделав несколько шагов к дверям, Сергей осмотрел холл и подошёл, оставляя немного заметные следы за собой. Роботы прошли следом и добавили пятен, не заметив этого. Их задача - найти врагов и по приказу применить к ним определённые действия. Пока что никого больше в коридорах не было видно.
   Сергей остановился перед дверями и два робота схватились за большие кольца из золота на дверях, чтобы открыть их. Остальные встали по обе стороны от командира и двери перед ними распахнулись.
   Больше света, пар лёгким туманом и запахи проникли в холл. Сергей не ощущал из-за фильтров в шлеме, но сразу понял, что увидел с порога. Перед ними оказалась комната, мягкая до безумия. Белые и мягкие одеяла на толстых матрасах, расстеленные по всему полу огромной комнаты с колоннами у стен. Стены выкрашены в бежевый цвет, а у стены стоит большой матрас с водой внутри и два мужика со своими женщинами кувыркались на них, пока не увидели семерых незнакомцев из железа и в чёрных латах, которые шли за незнакомцем в скафандре. Это не сразу им бросилось в глаза, потому что подобного не происходило много лет на планете, но Сергей шёл спокойно, осознавая возможности всех схватить и выбросить из здания на мороз. Ни охраны, ни защиты на теле и только веселье в безмятежном пространстве. За большими окнами заметна пурга, но белые занавески скрывали из-за освещения ночь снаружи.
   Сергей шёл по белоснежным одеялам и чувствовал под ногами мягкость, которая росла с каждым шагом. Его роботы вошли в комнату, двое закрыли двери, задвинули внутренние задвижки, заперев её и встав на место стражей. Сергей шёл и оставлял грязные следы от обуви, приближаясь к большому матрасу с молодыми людьми. Те всё чаще стали обращать на них внимание, а когда замки закрылись, их веселье окончилось. Испуганные девушки замерли на месте и стали отползать в стороны от наследников трона. Но они ему не нужны. Он шёл к другим матрасам, которые станут последним местом в их правлении планетой. Он подходил к королю, у которого на голове оставалась корона. Тот сидел и нагло смотрел на Сергея, скорчив противную рожу и руки сложил на немного выступающем животе. Лет ему было около 20. Его королева или подруга на дальнем матрасе так же прекратила развлекаться и всех отделяла немного прозрачная занавеска. Даже думать не хотелось о том, насколько их мышление далеко ушло от этики и пало... Да какой там этики. Сергей им сейчас им устроит светлое будущее.
   - Какого хрена вы припёрлись!- крикнул король Трититаниума, сидя на матрасе, а не на троне. Тот где-то в соседней комнате мог быть.- Проваливайте отсюда!
   Мужик руками махал и говорил таким тоном уверенным, что Сергея чуть на смех не пробило. Словно перед ним ребёнок, который ничего не боялся и был уверен, что ничего с ним не произойдёт. Сергей остановился перед королём и его солдаты следили за ситуацией, распределившись по комнате. В помещении больше никого не было. Тогда Сергей направил на матрас бластер и прострелил его. Дыра резко хлопнула, разорвавшись и вода потоком обрушилась на пол и меха, что лежат повсюду. Король брякнулся на спину, когда опора под ним провисла.
   - Твоё правление окончено, король.- произнёс на полном серьёзе Сергей, не убирая плазменное оружие в кобуру.- Собирай шмотки и прыгай в окно.
   - Ты вообще охренел?!- снова крикнул король и схватил сотовый размером с половину ладони. На экране набрал номер и только поднёс к уху, как Сергей прострелил его и осколки порезали пальцы, щёку и шею королю, которого Сергей впервые видит. Пошла кровь, которая пачкала одежду, одеяла и воду вокруг человека.- Вы все покойники!
   Принц не унимался, прижимая руками раны и был уверен, что его защитят. Охрана прибудет и спасёт. Ведь она не сговорилась против короля и у неё наверняка не было в мыслях дать врагам захватить власть. Иначе придётся и на этих пахать всю оставшуюся жизнь.
   Поднявшись из кровавой лужи и направившись к двери в следующее помещение, король не дошёл до неё. По приказу робот подтолкнул его и шарахнул по принцу из гравитрона так, что тот пробил своим телом дверь и влетел в соседнюю комнату, где было ещё веселее. Сергей не отказался от продолжения и направился по мокрым одеялам в соседнюю комнату, где он увидел ещё десяток людей в похожих условиях. Солдаты шли следом и не отставали от командира, следя за ситуацией и целями. На ходу Сергей подобрал с пола слетевшую корону и надел на свой шлем. Поправил и надавил немного, чтобы не слетела. Таким он вошёл в ещё одну мягкую комнату, где резвился отец принца, король с подружками, а рядом его жена с парой накачанных анаболиками мужиков, которые испугались и дали дёру через ещё одни двери в очередное помещение. Здание было вытянутое и овальное в основе этого уровня, поэтому тут могли уместиться несколько больших комнат в одну линию.
   Королеве в нижнем белье только укрыться одеялом осталось и прятать своё ещё молодое тело от глаз незнакомца, посматривая из-под одеяла на вооружённых роботов. У короля немного замедленная реакция и тот ещё не сообразил, почему его сын без сознания лежит на полу, проломив своей башкой двери. Сергей остановился перед королём и солдаты закрыли вторую дверь, заперев её на всякий случай.
   Увидев тело сына, от которого из мелких ран шла кровь, король встал и закричал на самозванца. Сергей и его успокоил, подхватив ноги тонкими нитями гравитации по велению разума. Король упал на матрас и стал держаться за ноги, а его полуголые девицы вскочили с криками и убежали вслед за первой группой анаболиков. Тут ничего нового Сергей не видел и ему было легко разобраться с ними в мыслях. Даже оружия не понадобится. Хватит способностей гравитатора. А так хотелось ноги и руки им прострелить. Лишь бы король ничего не ляпнул лишнего. Иначе Сергей не вспомнит о том, кто такие гравитаторы. Он сам всего лишь человек, а тот склонен ошибаться из-за своих недостатков.
   - Значит, это ты король планеты?- спросил Сергей.- Ниже падать некуда, король. Как вы смогли довести...
   - Пошли отсюда!- перебил мужик, которому больше 30 не дашь.
   - Да, твой сын весь в тебя. Больше ничего другого не смог придумать? Сдавайся. Теперь я король Трититаниума.- Сергей опустил бластер и левой рукой направил невидимые материи из своей головы, стянул ими с головы короля корону и та попала в руку к Сергею. Эта оказалась больше и тяжелее. Скинув малую, Сергей натянул побольше на свой шлем. Теперь он может и король, но этот кусок золота ещё не значит окончательное решение.
   - Что надо сделать, чтобы стать правителем планеты?- спросил задумчиво Сергей.
   - Иди ты ко всем чертям.- ответил король.
   - Извините, но вы уже не король. Вас только что сместили.- ответил Сергей и указал рукой на свою голову с короной.- Теперь говори, урод. Мне осточертело видеть этот хаос на планете. Где твои научные базы и разработки?
   - Ничего...
   Сергей выстрелил по стене плазмой и та взорвалась, закидав обломками бывшего короля. Королева вскричала и Сергей увидел ей макушку с глазками, снова её заметив.
   - Так, так.- произнёс Сергей и в голове появилась идея.- Я слышал, что если заключить брак с королевой, то я стану королём. И так, баба, вставай и зови слуг. Будем к свадьбе готовиться. Я в пути потерял всю свою семью и теперь свободный человек. Сам буду законы писать и в золоте купаться. Построю самые быстрые звездолёты, оснащу самыми лучшими разработками и завоюю всё околосолнечное пространство. Дух захватывает, на что ещё способна вся эта искусственная планета. Землянам за миллион лет подобного не достичь. Я могу восстановить Дагат, очистить, сделать новым и люди смогут стать снова другими, нормальными, правильными. На Земле всё равно полный бардак. Когда я доберусь туда, там будет всё иначе и мне никто не сможет перечить. Только... Я не вы. У меня нет желания воевать. Только месть ещё не прошла и поэтому не злите меня. Ну! Как вы на это смотрите?
   - Х-х-хорошо.- испуганно ответила женщина и стала вставать с постели, двигаясь к Сергею, закутавшись в одеяло.
   Она испуганно шла к нему и приближалась, чтобы встать рядом на глазах у мужа, но всё быстро изменилось. Роботы не успели среагировать. Она выхватила со спины тонкий нож и воткнула прямо в бок Сергею, а тот даже не шелохнулся, словно ничего не заметил. Конечно, заметил. Под бронёй было два слоя кевлара и титановая кольчуга. Чего там только не было. Нож упёрся в первую пластину, а роботы сразу же дёрнулись и отошли, получив телепатический приказ не мешать.
   Повернувшись к женщине, Сергей отобрал у неё нож и бросил его на диван с водой. Лезвие угодило остриём прямо в натянутое полотно и матрац разошёлся, залив очередную комнату водой. Взяв королеву за руку, Сергей стал держать её перед собой.
   - Согласны ли вы...- начал Сергей.
   - Нет!- крикнула она, растерявшись.
   Сергей присмотрелся и заметил, что она и не собиралась бояться, желая всеми силами прикончить захватчика, а теперь не могла решить, что делать. Её попытка провалилась.
   - Я ещё не договорил, а вы уже убегаете от меня. Согласны ли вы стать моей законной женой и дать мне власть над этим миром, чтобы я смог всё исправить в лучшую сторону? Спасти этот мир, насколько это будет возможно.- полностью высказал своё желание Сергей.- Иначе я вас обоих брошу в окно с шестисотого этажа. Лететь-то долго. На пути вы три раза в лёд превратитесь при температуре в 100 градусов и рассыплетесь в пыль, обо асфальт. У вас есть выбор, со мной, или в окно. На время станете женой моей, пока я не получу все возможности править миром, а потом я вас прогоню и вы вернётесь к мужу. Что вы на это скажете?
   Король не мог двигаться после удара плазмы в стену и страх охватил его разум. Он покачал со страхом в глазах своей головой, но она всё же согласилась против воли. Если на время, то можно и так. Взглянув ему в глаза, она тоже поставила условие.
   - А вы дайте мне обещание после этого улететь с планеты и больше не присягать на трон.
   Эти слова как-то разозлили Сергея. Он подумал о том, как будет с ней ладить. Если с первого раза нож всадила, что будет тогда, когда он снимет доспехи?
   - А, знаете что?- произнёс Сергей и отпустил руку женщине, отступив от неё на пару шагов.- А катитесь вы все к чёрту. Мне ваш трон вообще ни к чему. Я и так заберу всё, что захочу и вы не смеете мне перечить. Произнесёте слово и вылетите в окно.
   - Да пошёл ты, слабак.- произнёс король и стал подниматься.
   Сергей медленно повернулся к нему и отдал приказ роботам схватить королеву. Два робота схватили женщину и заковали руки за спиной в стальные кольца, которые они раздобыли на фабрике. Такими связывали охранники местных жителей. Сергей подошёл к королю и направил на окно гравитрон, разнеся его вдребезги. Подул сильный ветер и стало быстро холодать. Часть ламп на раме окна погасла и Сергей отдал гравитрон тому роботу, что стоял справа от него. После он подошёл к королю ещё ближе, одел ему корону на голову, сняв со своего шлема.
   - Вот. Я возвращаю вам ваше и не смею претендовать на ваш трон, Ваше Величество.- немного виновато произнёс Сергей. Король одел корону и усмехнулся, словно вся сила и уверенность вернулись к нему. Ведь так и было, да что от них толку. Самое главное он и его королева так и не обрели.
   - А теперь открой дверь и проваливай на хрен отсюда!- крикнул король и указал в сторону следующего зала. Сам стал подмерзать, но стоял и терпел.
   - Однако.- решил заметить Сергей и не собирался уходить.- Я не договорил вам самого главного, Ваше Величество. Ты - жалкий паралитик и ублюдок, будешь казнён прямо сейчас. Моими руками и никто тебе не поможет. Я в полном праве убивать тех, кто является угрозой для моей семьи, понял?
   - Убивать? Да кто ты такой?
   - Да. Лишать человека дарованной ему вспышки жизненной энергии, которая заводит сердце. Ты осквернил законы природы с моей машиной клонирования, заставив людей жить после смерти. Моих родственников.- Сергей схватил короля и вылетел с ним наружу на своём ранце, держа перед собой. Холод и ветер со снегом скрыли их от роботов в пурге.- У тебя есть последнее слово, выродок.
   Руки крепко держали короля и тот не мог вырваться, оказавшись словно в тисках. Если в комнате ещё напрягались системы отопления, то на этом ветру нет шансов выжить. Тело короля покрылось гусиной кожей и стало замерзать.
   - Пошёл ты к чёрту. Я зову... о-о-о-а!
   Этот миг был лишним, но он быстро проходил перед глазами Сергея. Миг его действий, которые давно были бессмысленными, но не для Сергея. Он отпустил короля и тот сорвался вниз, на встречу тьме и холоду. Тьма и снег быстро поглотили человека. Бывший король пробил телом купол и свалился в бассейн. Если он и выжил, то вряд ли поднимется на верхние этажи.
   Покончив с одним правителем, Сергей пробил собой целое окно и влетел в комнату. Он ступил на пол и забрал гравитрон у робота, направившись к приоткрытым дверям. Двери открылись до конца и перед ними оказались солдаты в чёрных жилетах и броне. В руках плазменные генераторы, стреляющие раскалённой материей. Тут закричала королева при виде своей охраны.
   - Казнить, всех казнить! Убейте их! Это мятежники!
   - Ваш Король мёртв!- следом добавил Сергей.- Теперь на планете новый порядок и закон. Опустите оружие и сдавайтесь, или переходите на мою сторону и тогда я вас приведу в новый мир, который у вас отобрали давным-давно. У меня большая армия и я пришёл спасти своих людей. У вас есть шанс всё исправить.
   - Солдаты, расстрелять всех!- кричала королева.
   Сергей подумал, робот дал королеве по башке железной ладонью и та заткнулась, потеряв сознание и упала на мокрые одеяла. Солдаты стали думать и постепенно опускали оружие. Жизнь королевы в руках захватчиков. Из радио послышался голос Алтариана. Его путь был другим и скоро они пересекутся.
   - Это Орёл, Ястреб, выйди на связь. На нас напали!- кричал Алтариан.
   - Отдать приказ и отозвать все силы.- приказал Сергей, но солдаты молчали.- Тогда вашей королеве пришёл конец.
   Сергей отдел приказ роботу. Тот держал плазменный генератор в стальной конечности и направил ствол в голову женщине, но не стрелял. Пока.
   - Ладно.- сказал один из офицеров охраны и Сергей повернулся к ним.- Мы сдаёмся.
   - Отзовите всех и сдавайте оружие.
   - Хорошо, будет сделано.- сказал тот, что стоял первым.
   Офицер опустил свой автомат на пол, выхватил две гранаты, сорвал чеку и бросил в сторону Сергея, а другие закрыли дверь. Сергей посмотрел на две гранаты у своих ног, нагнулся к ним, поднял с пола и бросил в дыру на месте выбитого окна. Через секунду два взрыва снаружи сотрясли дом. Роботы пустили дым и спрятались по обе стороны двери, а Сергей остался в центре. Может такой вариант действий обманет людей.
   Охранники открыли двери и дым стеной встретил их в комнате. Ничего не было видно, а вот Сергею всё видно. Тепловизор показывал всех до одного. Сперва, одного он усыпил шокером и тот упал на пол. После ещё несколько. Когда остальные из коридора увидели падающих солдат, открыли огонь по туману. Сергей попал под пули и плазму, но броня сдержала. Он схватил гравитрон и накрыл всех серией выстрелов, пока никого не осталось из живых в коридоре. Стало тихо и спокойно. Мысленно Сергей отдал очередной приказ. Отправив солдат на проверку, Сергей стал спокойными шагами идти к дверям.
   Всюду под ногами лежали куски тел, разбитое оружие и море крови. Стены были забрызганы, но это Сергея всё равно не устраивало. Он не мог себе простить и не мог остановиться. Как же так? Он же человек, который может убить человека и гравитатор, который использует только знания, чтобы никому не навредить, а лишь подсказать. Алтариан не простит ему, да и нет смысла об этом разговаривать. Если бы Сергей не сдержал себя, он бы весь город расстрелял, лишь бы кошмар этот закончился. И всё же надо было выбрать, умерить состояние аффекта и идти правильным путём.
   Он вышел в коридор и осмотрелся. Было пусто. Тогда он решил ответить на сигнал.
   - Орёл, это Ястреб, ответь.
   - Орёл на связи. Мы отбили их, но требуется помощь.
   - Свяжись с танкером. Пусть вооружаются и идут к вам, потом летите и берите всех, кого сможете и штурмуйте замок короля. В нём наверняка имеются ключи от города, технологии и системы управления.- приказал Сергей.
   - Есть, идём.- ответил Алтариан.
   - Пошли. Надо вырубить свет и продержаться, пока не придёт подмога.
   Сергей и его солдаты направились к двери и открыли её, оказавшись на лестнице. Они стали по ней спускаться, пока не прошли 26 этажей. Тут послышались смех и крики из-за дверью в коридор. Пришлось узнать, что там такое.
   Открыв дверь, они вошли в холл. Тут было совсем иначе. Все люди стояли к ним спинами, смотря на центр большого помещения. Тут не было холла, а была огромная комната на весь этаж с колоннами для несущих стен каркаса. Множество людей в простой одежде что-то отвечали и хлопали в ладоши. Сергей стал продвигаться в толпу и люди начали шарахаться в стороны, увидев его и старых роботов в броне и с оружием в руках. Продвинувшись через толпу, Сергей наконец вышел в центр зала и люди расступились в стороны, прекратив песни и розыгрыши.
   Перед Сергеем снова оказалась картина "не ждали". Три мужика в дорогих костюмах из чёрных брюк и пиджака с белыми рубашками и в чёрных ботинках таскали на своих плечах жён в белых платьях, которые что-то хотели сделать с шарами, подвешенные к потолку. Видимо они только что сыграли свадьбу. Эта картина начинала злить с каждой секундой самого Сергея и он постепенно начинал злиться. Иногда даже не мог понять, зачем это он делал. Его дети в его памяти малы и до подобного ещё не доросли, но в будущем могли жить не хуже этих.
   Если бы догмот был тут, он бы успокоил пыл Сергея, а так... Надо взять себя в руки, иначе тут будет ещё один пол, усеянный кусками тел. Это важно. Ведь его свадьбу никто не испортил. Зачем портить её другим?
   - Теперь я здесь король и правитель планеты.- произнёс незнакомец Сергей и его лицо слабо просматривалось через стекло шлема.- Приказываю вам взять оружие и сражаться за меня. Либо проваливать отсюда, из моего замка, города и лучше с самой планеты.
   Было шумно и слова не отдавались по залу слабым эхом, так что не все слышали, что неизвестный сказал им. Вокруг Сергея стояли вполне сильные люди, накачанные и женщины, которые испугались и прятались за их спинами. Никто из них не ведал, что в замке твориться и продолжал петь, гулять и материться. Никому из них нет дела до тех, кто подыхает с голоду за стенами обеспеченного города. Никому нет дела до смерти его жены и детей, разбившихся об этот ледяной мир и превращённые в рабов много лет назад.
   Все с минуту смотрели на него, как на ненормального, а потом стали гнать прочь, словно он один из слуг охраны и решил пошутить над ними, но шутка не удалась. Вот один стал идти к Сергею и махать руками на него. Слов было не разобрать из-за смеха и криков с песнями. Сергей выхватил бластер из кобуры и пальнул по нему, разнёс на куски левую руку человеку, залив кровью тех, кто рядом стоял. Поднялась паника. Мужики кинулись в драку, но они не знали, что остальные роботы - не стража короля. Какая бы у человека не была сила, роботы не отвечали без команды и тогда Сергей отдал им приказ, на который имеет силу. Даже без короны на голове. Раз человек выбрал, так тому и быть. Поступать надо правильно, а этот праздник уж слишком затянулся.
   Роботы зашевелились. Послышались крики, а Сергей стрелял во всех и раздирал в куски руки и ноги. Роботы хватали людей за руки и шеи, едва не ломая их в два счёта. Они и арматуру свернут, не то, что эти шейки из мягких костей и плоти с водой внутри.
   Народ некоторое время нападал, а потом кинулся бежать из зала поняв, сколько трупов выросло под их ногами и почему никто их не защищает. Роботы выстроились и наставили плазменные винтовки, но Сергей отменил приказ. Раз трусы бегут, пусть проваливают. На улице им уже не выжить. Всё равно далеко не убегут за ворота и за стены своего тёплого дома. На этой планете тепло ещё не скоро наступит.
   - Пошли дальше, надо добраться до нижних уровней и найти их систему управления. Я хочу вырубить это здание и башню рядом. В ней установка электромагнитная.- приказал Сергей и они пошли к лифтам. Сергей не будет 600 этажей пешком идти. Он тут не на экскурсии.
   Люди кричали и метались по коридорам, на лестницу никто не выбегал и все куда-то звонили по своим пластинками через сеть, как сотовые телефоны на Земле. Вскоре семеро солдат достигли подвала и прошли в технические комнаты и залы с системами отопления, электричеством и защитой. Прогнав всех операторов, Сергей нашёл нужное ему и вырубил всё здание от всего, что могло там работать. Здание погрузилось во тьму, открылась система вентиляции и пошёл ледяной воздух снаружи в дом без отопления. Скоро дом просквозит и заморозит до самых проводов и сердцевины несущего каркаса. Люди кричали и бежали по темноте, а вентиляторы в шахтах стали нагнетать ещё больше холода. Лишь свет от пластин в руках освещал им путь.
   Оставив управление зданием и внеся код, чтобы не включили заново, Сергей направился к выходу. Группа вышла из подвала по лестнице, поднявшись на первый этаж. Тут они разбили два слоя стекла и вышли на улицу. Люди убегали из дома и садились в свои авиамобили, чтобы бежать отсюда. Никто не останавливал и стражи не было видно. Семь стальных воинов вышли на улицу, сопровождая одного лишь человека и направились к соседнему зданию, приближаясь ко входу. В небе наконец-то появился боевой истребитель и нацелился прямо на них, открыв огонь.
   - В укрытие!- крикнул Сергей и побежал назад к зданию, но это не помогло.
   Истребитель падал и врезался в бетонный пол, взорвавшись. Ударная волна бросила всех в стёкла первого этажа, выбила все окна. Обломки истребителя полетели в разные стороны с грохотом и огнём взрыва нарушая тишину. Ветер унёс огонь и дым потянулся от места падения. Сергея не задело. Его прикрыл робот, упавший с ним на пол. Они встали и снова пошли в сторону башни. Роботы без слов двинулись за ним и осматривали всё вокруг. Значит система безопасности ещё работает и с этого момента не стоит терять ни минуты.
   Перед ними в небо поднималась высока башня без окон в стенах. Стены пришли в движение, словно здание имело что-то общее с трансформером. Башня начала раскладываться на четыре части, расходясь в стороны.
   - Кажется, они что-то задумали.
   Сергей побежал быстрее через широкую улицу и они добрались до дверей. Тяжёлые плиты из толстой стали не поддались им, когда робот врезал по ним кулаком. Осталась лишь едва заметная вмятина и царапины. Значит, по расчётам роботам удастся пробить дырку раньше, чем у всех сломаются конечности и они потеряют возможность двигаться.
   - Отойди.- сказал Сергей и роботы отошли в стороны.
   Стоя под углом у стены, Сергей выстрелил по двери из гравитрона и плиты крепкого сплава разлетелись на куски в один миг. Из холла здания полетели выстрелы плазмы, но ни один не брал штурмовых воинов. Роботы выстроились и закрыли Сергея собой, пойдя на штурм, убивая всех по команде. Сергей двинулся вперёд, посыпаемый лёгким снегом на улице. Он прошёл в дом и переступал через трупы, слышались крики и выстрелы. Кто-то взорвал гранату, но на роботов не подействовало. Семеро воинов прошли в большой зал управления установкой и положили всех до единого. Тут Сергей увидел стержень в центре дома и механизм открывания стен. Назначение этого устройства неизвестно, но они уже здесь и получить данные не составит труда.
   - Стоп!- крикнул Сергей, когда его солдаты положили всех вооружённых и прижали оставшихся людей к стенке.- Ты, иди сюда.
   Это было адресовано одному из учёных, которого роботы толкнули к Сергею. Человек без оружия и в белом халате поверх уличной одежды испуганно подошёл к Сергею и остановился.
   - Д-да?- едва заикаясь, произнёс учёный. Наверняка учёный.
   - Что это такое?- указал рукой на стержень Сергей и указал на дополнительные приборы управления.
   - Это машина времени и квантовая ловушка.
   После этого мир на миг завис вокруг, но Сергей не стал подчиняться этому осознанию. Он понял, что это путь домой, вернуться в прошлое и им надо воспользоваться. Надо собрать данные.
   - И что в неё ловите?
   - Просто, складываем материю в тысячи раз больше, чем она визуальна. Вы не поймёте. Для этого...
   - Для этого и школьного образования хватит. Я, не ты и мне нужны все проекты этой установки. Я хочу знать, как она работает, чтобы попасть в прошлое. Я хочу это.
   - Зачем?
   - Не твоего ума дела, ты не поймёшь своим заумным мозгом.- Сергей приставил к носу учёного холодный ствол гравитрона и немного нажал.
   - Ладно. Вот это.- указал инженер на приборную панель.- Контролирует квант 309...
   - Как управлять временем?- перебил его Сергей и убрал от лица учёного оружие.
   - Мы только собрались её испытать. Долго собирались, но всё никак не получалось. То узлы горят, то детали плавятся на старте. Ей бы реактор по мощнее, тогда и перепадов напряжения можно избежать.
   - Запускай.
   - Не понял?
   - За-пус-кай!- прокричал Сергей прямо в лицо и тот поправил свои очки.
   Инженер подошёл к другому пульту и стал включать все системы. Он набрал коды в компьютере и стал ждать накопления энергии в башне. Спустя минуту он положил руку на рычаг и Сергей понял, что это такое. Это не машина времени. На полу лежали листы, на них всякие рисунки и среди них рисунок станции на орбите, а рядом эта установка, которая разбивает её. Неужели всё так просто и безжалостно. Сколько ещё создано ерунды в этом мире и сколько времени потребуется, чтобы всё это уничтожить.
   - Стоп!- крикнул Сергей, а инженер с ехидной рожей повернулся к нему и с полной уверенностью, что может это сделать.
   - Ну уж нет.- произнёс он, но Сергей держал его на мушке и выстрелил слабым зарядом. Инженер отлетел к роботу, врезался в броню и свалился на пол без сознания. Рычаг остался на месте.
   Подойдя к панели управления, Сергей выключил все системы.
   - Всех запереть.- приказал Сергей и включил связь.- Орёл, как слышишь?
   - Нормально.- отозвался голос со стороны и Сергей повернулся к Алтариану и солдатам, которые шли с ним с другого конца зала.- Это оно?
   - Что именно?- спросил Сергей.
   - Машина времени?
   - Нет, они хотели сбить станцию и всё тут. Я вовремя всех остановил. У тебя много людей?
   - Почти пять тысяч. Мы объединились с танкером и подчинили всех клонов города. Теперь все вооружены и очень опасны.- ответил Алтариан и подошёл к панели управления, посмотрел по сторонам. Он явно заметил кровь на полу и понял, каким образом Сергей захватил здание.- А ведь эта техника может нам помочь.
   - Как?
   - Я думаю, что мы задержимся на планете и не на один день.
   - Что ты хочешь сделать?
   - Многое можно сделать. Теперь гравитаторы свободны, власть в наших руках и можно собрать все силы и построить им звездолёт, поднять Кентавр, если он полетит и отправить всех домой, на Землю. Титаниум больше не вырвется с планеты. Мы высадим людей, соберём всю материю и сожжём на ближайшей звезде Альфа Центавра или Кентавра. Вот как мы поступим. План понравился?
   - Да, отлично.
   - Можешь вернуться спокойно... домой.- Алтариан затих, вспомнив, что они уже не в том времени, где должны быть на самом деле. Его-то сын где-то в соседних звёздных мирах. Они слишком далеко от Солнца и дома. Очень далеко.- Извини.
   - Я не полечу домой. Ты полетишь к себе в Орёл, а я с тобой. Мне тут больше нечего делать. Выжжем планету в ядерном взрыве и направим в другую сторону, а людей на звездолёты переправим, пошлём в какую-нибудь систему, кроме Солнечной. Можем их проводить. Вот так. Будет проще.
   - Теперь остаётся договориться с самими людьми. Может они этого не хотят.
   - Это не трудно. Куда им деваться?- ответил Сергей и показал на гравитрон.- Не захотят, взорву вместе сними, но я взорву эту чёртову планету.
   - Я понял, но есть ещё одна проблема. Мы захватили один город. Осталось ещё чуть больше четырёхсот. Половина из них пуста, но силы всё равно не равны. Думаю понадобится резкое увеличение армии, численность оружия, техники и развитие производства, чтобы построить достаточно звездолётов. Кентавр тоже ремонтировать надо, а детали переплавлять в космос. Тут в округе всего несколько десятков заводов из 680 работают. Придётся всё поднимать с нуля.
   - Легче Советский Союз перезапустить с нуля, чем эту помойку разворошить и найти что-то полезное.
   Алтариан похлопал по плечу друга с нажимом и намёком на лишнюю кровожадность к незнакомым им людям.
   - Не стоило так поступать с учёными. Смотри, сколько пострадало людей из-за твоих амбиций отомстить.
   - Чего?- не понял Сергей и злость стала немного набирать в нём обороты.
   - Спокойно. Я не судья, а отвечать тебе придётся. Так что, лучше в дальнейшем обходись без этого. Жить будет легче и спокойнее. Решил всё исправить, так исправляй, а не делай ещё хуже.
  
   45. Незаметное исчезновение
   25 октября 2502г
  
   Полгода ушло на то, чтобы собрать всех клонов и людей самой планеты. Всех, кто не захотел мириться с будущим, прогнали из королевства Марнария, которое Сергей и захватил. Клонов подлечили, загрузили в головы знания и вооружили потомков Антипова, расставив на границе и по всему королевству, чтобы они охраняли все земли королевства. Чтобы производство шло полным ходом, клонов отправили на ремонт всех станков и предприятий для создания новых проектов и постройки новых домов. Здания в городе наиболее пригодные для жилья решили восстановить, а лишнее просто снести. Так же надо было восстановить всю систему ценностей общества, науку, добычу, вылечить народ и настроить их на новое будущее, ради которого люди согласились остаться. Не удивительно, что большая часть богатых, проживающих в закрытом районе, отказалась присоединиться и их выбросили за периметр в ледяные и тёмные поля. Земли на планете как таковой не существует.
   Все объединившиеся в Марнарии получили жильё и еду, лечение и здания для работы и совместного проекта. Деньги из обращения пропали из-за ненадобностью и их заменили технологии гравитаторов. Сергей дал задание на перевооружение армии для защиты королевства-изгоя. Назвать Марнарию звёздным королевством без своей звезды было бы лишним. Эта территория будет планетарным королевством и оно не одно.
   По соседству с Марнарией на юге располагались ещё 7 вражеских королевств на разном удалении, которые оказались против. Сергею до них, как до Солнца. Ему главное свой народ поставить на ровные рельсы и восстановить порядок вещей, одинаковый для всех без исключения. Одним из отдельных королевств было подземное и так же не собиралось мириться с новым порядком пришельцев. Всеми восемью правили свои короли, создав подобные города-колонии и порядки для общества на основе сильнейшего. Подобное было до Сергея на Земле и тут подобное образовалось, как будто иначе нельзя. Даже в таком мире, где всё на грани, можно найти основу для лучшей жизни и всем хватит ресурсов. На счёт них, Сергей отправил роботов в подземные корпуса на поиски тех самых ресурсов и пока что все верхние слои застройки оказались либо пусты, либо заполнены льдом от скопившейся воды.
   Против восьми королей планеты, которые намеревались собрать армии и ответить захватчику, избранный народом король Антипов ничего не имел против и не собирался с ними воевать. Когда придёт время, он им предложит мир и выбор, чтобы покинуть эту холодную планету и перебраться на более пригодную для жизни планету. Времени до этого момента останется столько, сколько уйдёт на перезапуск общества, фабрик и постройку звездолётов.
   Сам Сергей не собирался править королевством и руководить, потому что это ему было чудно и непривычно. Скорее гравитатор будет править миром, что тому менее интересно, чем человеку. Для гравитатора главное знания, спокойствие и высшая цель в далёком будущем. Остальное приложиться. Так что пришлось Сергею править Марнарией, как этот мегаполис назывался в прошлом, а Алтариан стал советником и управляющий колониями на планете, раз у того мозгов больше. Никто из народа больше не бросал вызов гравитаторам, потому что это было бесполезно.
   Вдвоём они нашли все результаты исследований той самой башни с электромагнитной пушкой, добыли всю информацию о проекте по перемещению во времени и все квантовые реакторы и расщепители материи, но использовать их не удалось. Они оказались на начальном этапе разработок и пришлось их просто сложить до лучших времён, переписать в книгу через компьютер для сохранности, а всё остальное просто уничтожить. По замыслу Алтариана, эти записи могут пригодиться в последний момент на исходе последнего десятилетия, когда он и Сергей улетят с планеты в Сигму Орла, где более развитые технологии позволят им создать машину времени. Тогда Сергей вернётся домой, если захочет и он этого очень хочет, чтобы этот миг стереть из бытия и всё исправить изначально. Тогда, что они тут делают?
   Сергей задал вопрос Алтариану и получил ответ. Сергею надо было выбрать одно из двух. Дело в том, что они спасают народ, возвращая ему ценности и возможности древних гравитаторов Трититании. Если машина времени не сможет вернуть Сергея, то он не будет думать о том худшем, что мог бы сделать в дальнейшем. Если всё это пустая трата времени, то и не было смысла спасать кого-то. Просто набрали бы учёных, принудили их разработать проект и плевать на то, сколько за это время погибнет людей. Сергей и Алтариан стали бы не лучше тех богатых, которые жили в закрытом мирке, не обращая внимания на остальных нуждающихся при окружающих всех людей возможностях. Поэтому Алтариан и Сергей, как настоящие гравитаторы, восстанавливали общество и вели его к спасению для себя, чтобы свои души спасти, а там и остальных за собой прихватить, чтобы мир исправить и для себя раздобыть возможности достичь свои цели.
   Эти три месяца, которые Сергей провёл на Трититаниуме, отдалили его от момента встречи с семьёй, которая теперь для него окончательно погибла. Клоны его сыновей подчинялись больше от желания помочь и улучшить свой образ жизни, чем от принуждения. Они все признали его своим отцом, хотя были всего лишь клонами.
   Все производства и организации систем были упразднены и выделили несколько, которые сделали ведущими и наступил первый этап плана, который Сергей, гравитаторша и Алтариан разработали на космической станции вместе с другими 26 гравитаторами. Их проект должен воплотиться в жизнь в ближайшие 5 лет, если не будет осложнений с соседями, то ещё не значит, что других препятствий не возникнет. Ведь у восьми королевств тоже достаточно мощи технической, чтобы им противостоять.
   В проекте говорилось, что два правителя, королевства Марнарии и космического города поднимут все заводы, соберут весь материал, построят новые дома для рабочих и наладят поставки еды и новой одежды, чтобы народ обеспечил сам себя всем необходимым. Все ненужные предприятия будут разрезаны и переплавлены на строительство корпусов для космической станции. Сами станции разберут на части и переплавят на новые проекты. Все жилые корпуса большой вместимости будущего города на орбите планеты будут выстроены в пять рядов, а ведущим будет башня гравитаторов. Они будут вести народ в новые звёздные миры и сохранять жизни на борту звездолёта. По краям поставят броню, а под жилые корпуса установят гравитационные платформы, баки с топливом, титаниумом, а потом будут установлены два защитных экрана на корме. В центре проекта космического города будут установлены 6 атомных реакторов на титаниуме и фотонный двигатель, который унесёт всех в новый дом. Кроме космического города Сергей решил поднять Горизонт Кентавра. Всех роботов, каких нашли на территории королевства, подключили к работе. Построили посёлок для рабочих рядом с Кентавром. Они только приступили к работе по осмотру титана и новым разработкам под управлением наиболее квалифицированных людей, прилетевшие с орбитальной станции гравитаторов.
   Из внутренних коридоров и отсеков Кентавра будут вытащены все тела и преданы огню. Они пролежали всё это время замороженными. Их опознают и сожгут. Эта работа оказала на Сергея некоторые осложнения, зная о том, что сжигает тела людей из своего мира. В некотором моменте его общество создало достаточные условия воспитания, чтобы не жалеть врагов и одновременно сочувствовать потерям своих людей. Он боялся, что его семью найдут в той куче трупов. Корпус корабля был погнут при ударе о скалы в пяти местах и эта махина виднелась вдалеке, засыпанная снегом наполовину. Все антенны давно срезали мародёры, а часть помещений опустошено.
   Вокруг Кентавра поставили башни с огнями, чтобы роботы вели свои работы по разгрузке звездолёта. Работа во множестве комнат займёт время, но их вычистят, а груз вынесут наружу. На борту также были найдены огромные склады неиспользованной еды. Её привезли на склады города провели анализ. Она пригодна. Для семян разных видов растений, в том числе пшеница и овощные культуры, были построены корпуса парников высотой в 100 этажей 30 зданий с 5-и метровым потолком, ярким светом, поливочной системой и вентиляцией. Так же был создан искусственный ветер на всех этажах и отопление, чтобы дождь, ветер и солнце создавали для растений присутствие земного климата.
   Третьим проектом Сергея стала машина времени. Её не смогли использовать, но нашли новый вид реактора на том же трититании и переустановили его на Колибри, тем самым улучшили его мощь и скорость, достроив часть корпуса.
   С исчезновением Константина в космосе, стало известно про ещё одну установку, подобной электромагнитной пушке. Гравитаторы отвергли эти слова по непонятной причине, видевшие, как с планеты в космос полетел пучок белой энергии и прошёл все барьеры. Он промахнулся мимо станции, но попал в экран тогда ещё работавшего излучателя.
   Яркая вспышка при ударе за пределами щитов и мощная волна прокатилась по пространству, унося Ястреб в неизвестном направлении. Видимо, Константин таким образом и улетел в прошлое, попав на Землю со своим Ястребом в музей. Он мало знал о Сергее, так что не сможет ему помочь из прошлого, зато появилась надежда на перемещение во времени и эту вторую установку надо было найти. Если это оружие из соседнего королевства унесло корабль в прошлое, значит и Сергей сможет попасть домой и всё будет иначе.
   По крайней мере, новый король сделал ещё одно важное дело. Он нашёл и отключил излучение, которое не давало людям спокойно умереть. После этого многие люди погибли, наконец-то дождавшись смерти, чтобы не сходить с ума. Так же на орбитальную станцию установили щиты для защиты, чтобы очередной выстрел не прекратил работы.
   Алтариан предложил отправить разведчиков во все вражеские королевства, чтобы найти генератор энергии и установку по перемещению во времени. Сергей не дал разрешение и приказал не вмешиваться в эти войны и ненужные действия. Ему подготовили небольшой корабль для личного полёта в чужие территории, на котором он сам сможет найти то, что могло в будущем помешать им завершить проект. Конечно, не стоит забывать о провале миссии, которое может быть в будущем из-за ошибок и бросать работы по спасению человечества.
  
   46. Небывалый разворот
   22 мая 2503г
  
   Кентавр был осмотрен и подготовлен к разрезке на части, но Сергей предложил другой способ транспортировки. Внутрь установили 4 гравитационных двигателя, которые сняли с давно проржавевших космических миноносцев. Их откопали и разрезали на переплавку. Те пролежали сотню лет под снегом, пока пилоты не просканировали всю территорию королевства. Мятый Горизонт Кентавра поднялся в небо на глазах у Сергея Антипова и тучи пыли полетели с него. Мусор высыпался из открытых ангаров и помещений звездолёта. Так его немного повертели в небе и вытрясли из него большую часть мусора.
   Звездолёт подняли в космос и его отбуксировали на орбиту пятью мощными миноносцами, которые к этому времени удалось починить. К ним нашли старые истребители времён Дагата и ковчег Алгола, про который не раз Алтариан намекал. Каким бы сплав ни был совершенным, от ковчега остались руины, ржавые корпуса и многое чего погибло. Лишь пару процентов техники и вещей, восстановленные твийдорами в момент установки центрального управления планетой удалось использовать. Время стёрло всё, что было в те давние времена, но чертежи остались и значит можно по ним построить новый ковчег, звездолёты и целую планету, если в этот раз она кому-то будет нужна. Видимо, нынешнее положение дел в крепнувшем королевстве и создание космического посёлка куда большее и значимое достижение, чем вся планета.
   Следующим шагом предстоит поставка на станцию к гравитаторам необходимого сырья, которое они будут использовать вместе с переработанными частями станции и половины Кентавра, который порежут в космосе. Тысячи клонов и роботов приступили к разборке станции и Кентавра, а на орбитальных заводах стали производить материалы из завезённых на склады старых звездолётов и корпусов подобранных станций.
   Центральные рамы Кентавра были вырезаны там, где согнулись, чтобы в дальнейшем заменить более длинными сегментами. Кентавр разделили на 59 частей, которые оказались согнуты по краям. Их заполнили новые и сваркой и плавкой металла на месте удалось собрать новую несущую раму гиганта, а потом построили в стороне от космического замка раму для будущего космического посёлка или города. Главное, что проект вместит больше людей, чем задумано, а лишнее будет просто брошено на планете для тех, кто останется дрейфовать. Пока что путь планеты пролегает к Солнцу и ещё не было найдено управление гравитационными двигателями. Они наверняка ощущают притяжение звезды и постепенно движутся по материи, исходящей от центра звезды.
   Сделав королю корвет "Свет отечества Н-25" на 30 новых роботов, двух пилотов, навигатора и пять пассажиров, Сергей взял с собой роботов и Алтариана. Управление проектами осталось в руках директоров фабрик и наблюдателей групп. С борта корвета король и его советник так же могли поправлять людей и вести управление с расстояния.
   Целью полёта стало соседнее королевство Культорнион. Этот полёт больше боевой, потому что роботы вооружены гравитронами. Хотя сама миссия долго планировалась и теперь можно было поискать источник энергии, отправивший Константина в прошлое.
   Полёт шёл два часа и вокруг были лишь горы и поля, покрытые снегом. Тьма, слабый свет от атмосферы давал глазу человека какую-то видимость. Пока не показались освещённые кварталы второго города, Сергей думал, что компас сбился и они прилетели назад. Город оказался похож на Марнарию и особо не отличался планировкой улиц и домов. В округе кварталы рабов, а за городом поля заводов и неработающих фабрик. Только показатели разнились. Преступность процветает, оружие расходится на ура и все время от времени устраивают перестрелки ради еды и тепла в этом холоде. Охраны куда меньше.
   Рядом с замком короля расположена башня, подобная той, которую Сергей захватил после королей. Раньше эта башня была реактором для города, но потом его перенесли под землю и тот стал гравитационным двигателем и атомным реактором в количестве 100 штук.
   Королевский корвет пролетел над крышами домов города. Никто не открыл огонь по нему и не было видно истребителей, которые могли бы за ними погнаться. В стороне видны две высокие башни с помятыми стенами, дырами и мрачные, без света в окнах. Алтариан указал на них и сказал, что это одни из тысяч охранных систем планеты. Выдвижные башни с мощными орудийными установками внутри.
   На улицах города было пусто и не летали авиамобили, но свет горел в половине окон домов, как в Марнарии. Пилот посадил корвет перед дворцом короля, на площади у входа в здание. Под открытой дверью справой стороны выдвинулась пластина с торчащими ступенями и опустилась на запорошенный снегом пенобетон.
   Сергей был одет в бежевую, новую броню лёгкого скафандра и более защищённую от всех видов опасностей. Он прибыл с мирными целями, но оружие прихватил. К спине прикреплён ранец с воздухом и двигателями для полёта, гравитрон, а в кобуру положил плазер Николая. Роботы с гравитронами вышли первыми на снег и распределились, следя за обстановкой. Пока что никого не было и словно город вымер много лет назад, а свет в окнах забыли выключить. Сергей сошёл по трапу и прошёл немного вперёд. Следом Алтариан, ощущая пространство и людей вокруг. Они направились к разбитым окнам центрального входа в замок, оставляя следа за собой.
   Никого не было видно. Жёлтый свет от множества ламп делал снег видимым и тот стеной сыпал без конца, заваливая улицы, а ветер время от времени сметал всю массу в ямы и в проёмы между домов. Сугробы накопились по колено, но гости прошли и добрались до козырька над входом. Тут снег кончался и ботинки стучали по оледенелому бетону. Солдаты следили за улицей и шли следом, пройдя в здание. Двое роботов остались на борту с пилотами и охраной, закрыв дверь корвета. Пятеро вышли наружу для охраны у входа, а остальные пошли за Сергеем для прикрытия, включив свои сенсоры для обнаружения жизни и опасного излучения.
   Войдя в здание, Сергей никого не увидел. Всюду пусто и лишь мусор лежит по всему полу центрального холла. Никаких звуков и признаков борьбы. Словно все исчезли и не хотели тягаться с теми, кто мог быть сильнее. Даже следов не осталось.
   - Отправить по три солдата на каждую лестницу. Пусть обходят замок. Двое на крышу.- скомандовал Сергей и пошёл обратно на улицу, оставив советника осматривать замок.- Остальные за мной.
   Они вышли наружу и по сугробам добрались до соседней башни, где должны быть генераторы или что-то похожее на них.
   Дверь входная оказалась приморожена и немного открыта. Роботы поместили бомбу с магнитом на дверь и разнесли её в дребезги. Пройдя во внутрь помещения, они обнаружили большое и пустое пространство. Вместо реактора или источника электромагнитной плазмы был один балкон у стены и яма на 24 этажа под землю, в которой лишь тьма. Лучи фонарей высветили поверхность воды на дне, которая медленно двигалась. Кроме пустоты и тишины тут ничего нет. Само здание так же раскладывается на 4 части и могло быть в прошлом источником электричества с солнечными батареями. Станция для питания королевской башни давно разобрана и лишь куски проводов торчали из стен и мусор повсюду от поломанного оборудования, порванных бумаг. Сергей присел, поднял несколько листов и стал рассматривать.
   - Соберите бумаги. Может тут есть что-то важное в них.- приказал Сергей и направился наружу к корвету.- Алтариан, как у тебя?- спросил Сергей по рации.
   - Никого. Думаю, они покинули город.- ответил Алтариан.
   - Надо отправить сюда клонов, чтобы заняли город и выпотрошили его в поисках ресурсов и техники.
   - Хорошо, я всем распоряжусь.
   Сквозь снежную стену Сергей что-то увидел в стороне. Слабое освещение дали понять его разуму, что там что-то стоит похожее. В стороне от них у стены здания стоит старый истребитель Разион с порванной тканью, которая его прикрывала от снега. Масса завалила улицу и торчали лишь его кабина и хвост. Он может пригодиться, если готов к работе. Техника на планете не боится воды и температур. Только время могло всё стереть в пыль и человеческая несобранность.
   Отправив роботов на расчистку истребителя, Сергей вернулся на корвет. Через пять минут прибыл Алтариан и поднялся на борт корвета. Он прошёл в комнату и сел на своё место напротив Сергея. Между ними стоит столик и Сергей на компьютере, подобный ноутбуку, просматривал данные с городского компьютера через сеть. Алтариан заметил, что Сергей пьёт чай, отвлекаясь на стакан и это напомнило ему Землю, домашнюю обстановку. Придётся ещё подождать, прежде Алтариану удастся получить какой-то там знак со слов Антерайя, после чего можно идти дальше. Пока что приходилось ждать. Он не терпел Сергея и его обычное мышление. Гравитатор выше мелких образов мышления и Алтариан просто следовал к цели, используя спокойствие и возможности.
   Выяснилось, что все люди в этом городе ушли под землю два месяца назад и скоро должны вернуться после добычи очередной партии ресурсов. Никто не оставил охрану и город можно было просто захватить. Король отправил народ на войну с подземным королевством Ильтроном.
   - Весь народ ушёл под землю. Они оставили город без охраны и мы можем его либо захватить, либо подождать.- сказал Сергей.
   - Зачем? Можно просто захватить и всё. Чего время терять.- ответил Алтариан, сняв шлем.
   - Я пришёл не для того, чтобы воевать, а предложить помощь. Мы же хотим весь народ отправить на корабле с планеты?
   - Да, но Кентавр не возьмёт больше 10 000 человек, а тут их больше 30 тысяч. Чтобы вывести с планеты такую ораву, придётся выстроить 3 Кентавра, а для этого уйдёт материала больше, чем есть сейчас. Нам бы один отремонтировать.
   - Возьмём только людей. Те, кто остался землянином и посадим на корабль домой. Если этот народ и другие королевства решат к нам присоединиться, им придётся построить для себя звездолёт. На чужом горбу они не улетят отсюда и отобрать у нас наши возможности у них не получится.
   - Мы уже это обсуждали. Многие не захотят. Лучше им тут сдохнуть, чем томиться ещё сотню лет на пути в какой-нибудь мир идиотов, где придётся начинать всё сначала.- уточнил Алтариан результаты прошлых переговоров с другим королевством.
   Прогремел мощный взрыв вдалеке и навигатор закричал из кабины пилотов:
   - Ваше Величество! В километре отсюда появились корабли. Они только что нанесли прямой удар по зданию в двух кварталах от нас.
   Сергей и Алтариан поднялись со своих мест и прошли наружу, чтобы посмотреть на источник вспышки. Снег всё закрывал и ничего не было видно. За несколько домов от них поднималась куча пыли и обломки падали на дорогу, а вдали по небу летели боевые авиамобили с прожекторами. Сергей вернулся в кабину пилотов.
   Два робота не успели расчистить истребитель и побежали назад к Корвету сразу же после взрыва. Всех роботов позвали на корвет и они выбивали окна, чтобы по стене снаружи спуститься к королю. Постепенно все возвращались на борт корвета. Сергей приказал поднимать транспорт, но трап не убирать.
   Корвет повернул к оставшимся двум роботам и полетел над снегом, пока те не схватились железной хваткой за поручни и не забрались на борт. Трап поднялся и корвет стал набирать высоту. Пыль долетела до замка, но они вышли из тумана и увидели несколько десятков кораблей, стеной летевшие в их сторону и стрелявшие по зданиям, обрушивая их во мрак разрушения. Словно они попали на войну, которая далеко от них заканчивала свою чистку ради жалких ресурсов.
   - Найди их радиоволну.- приказал Сергей.
   - Нашёл.- через пару минут ответил радист.
   - Дай мне кого-нибудь.- Сергей взял микрофон в руку.- Внимание! Это дипломатический корабль Марнарии, требую провести переговоры.
   - Мы ненавидим этих марнарийцев. К чёрту вас всех.- ответил грубый голос неизвестного человека и огонь направили на корвет.
   - Быстро, уходим отсюда!- сказал Сергей пилоту и тот направил корвет прямо в космос, скрываясь во тьме от выстрелов и преследователей.
   Они избежали битвы и спаслись, пролетев по орбите до космического замка, залетели в освещённый ангар и корвет опустился на площадку, а двери шлюза закрылись за ними. В ангаре не было воздуха и все проверили свои скафандры, открыв дверь наружу. Система нагнетания воздуха заработала, получая по длинной антенне с сотней труб ресурсы с планеты.
   Сергей и Алтариан вышли и направились к двери. Их встретила стража станции из десятка человек и роботов. Через дополнительный шлюз они попали в коридор башни гравитаторов и явились в зал, где присутствовали все 26 гравитаторов, сидевшие вдоль стен по обе стороны от трона в конце зала. Их тела до сих пор чёрные, но скоро этот недостаток пройдёт.
   Гравитаторы переговаривались и обсуждали технологии, проекты и искали новые решения, а несколько роботов записывали и проводили расчёты для них. Как только Сергей вошёл к ним, они поприветствовали его и пригласили к разговору. Это всё, что они могли сделать. Даже встать не могли и лишь головой кивнули в знак приветствия.
   Пройдя через зал, Сергей спокойно сел на свой трон и Алтариан встал справа от трона, обратившись к одному гравитатору. Они общались мыслями и их голоса не были слышны.
   - Как я посмотрю, вы стали стройнее с последнего моего визита сюда.- заметил Сергей.
   - Ваше лекарство нам помогает. Мы очень вам признательны.- ответил один из гравитаторов.
   Специалисты в лаборатории разработали лекарство на основе той материи, которой пичкали гравитаторов тайно. Титаниум очистили плавлением при высоких температурах, вытравляя всякие химические примеси и тяжёлые металлы. После этого титаниум становился белым и чистым. Гравитаторы заявили, что он похож на материю гравитарий, которая произрастала на давно погибшей планете Дерс, откуда гравитаторы распространились по Млечному Пути.
   Чистый титаниум стал вытравлять из самих гравитаторов всю ту дрянь, которая в них накопилась много лет. Они снова становились стройнее и светлее. За это гравитаторы выбрали Сергея своим правителем и поставили трон выше своих грязных матрасов, которые теперь превратились в круглые матрасы с одеялами и куда более чистыми. Глаза у всех гравитаторов стали вполне человеческими, а кожа теряла тёмный цвет и становилась белой. Скоро они полностью очистятся, снова вырастут крылья и они смогут летать. Сами крылья не из плоти, а из излучения тела, которое цепляется за гравитарий и они могут перемещать себя по нему.
   Почему они сразу этого не сделали? почему гравитаторы, обладая знаниями и возможностями, не попытались вернуть себе тела, дав простым людям испортить всё вокруг. В ответ на вопрос Сергея гравитаторы сказали, что нет смысла учить людей хорошим поступкам, когда они сами создают для себя худшие образы и через них возвращаются к основам жизни. Начинают её ценить, доведя ситуацию до опасной. Сами гравитаторы могут дать знания, но воевать за человечество они не будут, потому что они никого убивать из-за причин самого человека не станут. Лучше так помереть в этих грязных телах и снова возродиться, как твийдоры, чтобы дальше жить в нормальном обличие. Нет смысла в том, чтобы спасать то или иное время. Время всегда одно, как и человек с его привычками. Надо лишь подождать, когда человек сам себя исправит или подтолкнуть его в нужном направлении. В остальном мир куда больше и тратить на него своё время в поисках войны и исправления старых ошибок в данном случае просто нет смысла. Раз у Сергея хватило мозгов не уподобиться худшим желаниям и он постарался спасти гравитаторов и людей, так почему бы не прожить с ним оставшееся время с возможностью вернуть себе свои человеческие тела и обрести что-то большее. Видимо путь гравитаторов скоро продолжится, застопорившись на этой планете.
   - И так. Только что я получил данные о соседнем королевстве Культорнионе.- сказал Сергей.- Он пуст и все ушли в подземелье. Так же из других земель пришла армия и едва нас не уничтожила. Я предложил переговоры, но они отказались. Думаю, что нам придётся с ними столкнуться в битве. Эта сила владеет небесным транспортом и представляет угрозу для нашего проекта. У них есть летающий флот кораблей с мощным вооружением. Они могут нанести брешь в нашем королевстве и я отдаю приказ о мобилизации своего Первого легиона роботов. Второй останется за работой.
   - Это решение приведёт к войне, но надо найти контакт с жителями воюющих королевств.- произнёс гравитатор Винторней.- Миринтарис уже вполне готова к бою.
   - Миринтарис?- не понял Сергей и осмотрел матрасы. Одного гравитатора тут не было. Как он её не заметил?
   Сергей нашёл глазами женщину-гравитатора в белых одеждах. Ту самую, с которой изначально он и столкнулся в этом же зале. Миринтарис встала с кресла для служанок и вышла в центр зала. Она оказалась стройная и вполне нормальная. Даже следа не осталось от той грязи, которую он из неё вытравил. Энергия света шла изнутри и на спине виднелись нити энергии к гравитарию, словно прозрачные крылья. Она могла подняться в небо и летать, но лишь одна она и не более. Пока что остальные лишь радовались ей и ждали того дня, когда сами станут такими, как она. Её лицо сияло и глаза смотрели на Сергея так, что ему стало немного неудобно от лёгкой стеснительности. Она остановилась перед королём и остальные давно заметили, что оба стали близки друг к другу по душам. Особенно после того, когда она показала изображение себя во время их общения мыслями. Тогда она наполовину избавилась от грязи и Сергей общался с ней, как с другом и помощником. Она бы заменила ему жену, которую он так и не нашёл, а настоящие дети давно погибли, став клонами с руки тех, кто просто использовал их неудачу. Миринтарис могла бы на время смягчить резкость его мышления, пока их пути совсем не разойдутся.
   - Хорошо, но как ты теперь сможешь мне помочь?- спросил Сергей.
   - Я могу быть рядом с тобой и тогда никакие опасности нам не страшны.- ответила Миринта.
   Её рост был чуть ниже, чем у Сергея и он стал думать, как она может помочь. Если раньше они лишь болтали и разговаривали, то теперь она могла быть всё время рядом, как Алтариан. Только лучше.
   План о строительстве проектов пока без изменений и работы шли прежним ходом. Ничего менять не требовалось. Армия на планете не сможет защититься от такой мощи, которая едва не разбила его корвет. Она вот-вот может добраться до города и Сергей сам дал понять врагу, куда надо нанести удар. Чтобы этого не произошло, надо остановить их. Сергей ещё не имел дела с гравитатором, тем более с женщиной.
   - Мы долго ждали, когда она сможет стать нормальной и чистой. Теперь она готова к бою.- произнёс Винторней.- Однако, есть правило у гравитаторов. Мы не можем убивать жизнь. Мы её хранители и не смеем её уничтожать до последнего возможного момента. Поэтому мы стали такими, чтобы наши тела сами питались гравитарием из космоса. Когда титаниум полностью выйдет из нас, мы сможет стать снова совершенными и свободными и тогда ни одна армия не сравниться с нами.
   - Я думаю, что она может меня прикрывать в моих безумных походах. Я один и Миринтарис. Мы сможем запутать разумы всех врагов и обезоружить их армии. Осталось выбрать тактику.- размышлял Сергей и понимал, что это лишь укрепит их дружбу.
   - Для этого потребуется участвовать одним. Гравитатор хоть и силён, но человек рядом такой же смертный, как и сам гравитатор. Поэтому помни, что она может погибнуть. Береги её.- предупредил Винторней.
   - Вы специально решили её мне поручить, чтобы взять меня с собой?- спросил Сергей.- Хотите, чтобы я с вами улетел?
   - Да.- после секунды молчания ответил Винторней.- Ты владеешь телекинезом, телепатией и можешь быть с нами. Гравитатором не станешь, но и мы когда-то родились простыми людьми. Совершенство через эпохи недостатков, войн и смерть многих, чтобы достичь высшего и спокойно жить. Этот путь в нашем символе гравитаторов, состоящий из семи моментов стремления и падений.
   - А чем вы будете дальше заниматься? Когда прилетите домой?- спросил Сергей.
   - Пообщаемся с родными и близкими. Расскажем, как ты нам помог, что есть человек во вселенной, который нас спас и мы обязаны ему и нас в обиду не дал, когда выбрали его своим правителем. Мы доверили тебе свои жизни и ты нас не подвёл. Такие, как ты, на дороге не валяются. Во вселенной множество форм жизни и часть её несёт разум и сознание, но лишь единицы подобны нам. Ты можешь стать таким же, как и мы. Человек с Земли и гравитатор космоса. Тем более, твоя семья погибла и ты один. Чтобы не быть совсем одиноким, быть в достатке и спокойно прожить свою жизнь до конца, мы предложили Миринтарис познакомиться с тобой ближе.
   - Хочу и не хочу.- ответил Сергей, думая о новой жизни и возможности вернуться в прошлую.
   - Мы не заставляем, а лишь предлагаем. Мы сам выбираешь и некому нет дела заставлять человека. Мы лишь направляем на лучший путь. Когда придёт время, мы полетим домой и не важно, сколько там прошло времени.- говорил Винторней.
   Начать всё сначала и полететь в новый мир. Перспектива огромная, технологии неземные, миры невиданные человеком и поиски ответов на такие вопросы, которые люди пытаются разгадать много лет. Всё может быть дано человеку с Земли, Сергею Антипову, но у него своё мнение. Ведь космос огромен и нельзя объять необъятного, а возможность вернуться домой куда сильнее перевешивает неизвестность того призрачного будущего, которое только гравитаторам известно.
   После этой мысли Сергей вспомнил про жену и детей, про то, что больше не увидит их никогда и что ему просто пора определиться с выбором пути. Либо идти вперёд и увидеть новые миры, либо пытаться вернуться назад туда, где и так всё известно. Он и так многое прошёл и потерял не мало лет в пути. За это время всё изменилось и эти 6 лет только по его отсутствию до полёта Кентавра, а сколько потерял из-за перемещений и этой катастрофы, надо посчитать. Если он улетел из дома в 2375 году, а сейчас уже 2503, то он пропустил 128 лет. За это время 5 поколений родится, если не больше. Он залетел слишком далеко, чтобы возвращаться домой. Поэтому Сергей на минуту снова задумался. Алтариан говорил, что при неудаче найти машину времени, спасение людей обернётся возможностью для них жить дальше, а что от этого получит Сергей? Точно, ничего. Хотя гравитаторы не ждут, а сами из ничего создают всё, что им надо для жизни, Сергей всё же хотел получить результат, который можно осознать и мог оказаться на ровне с проклятыми королями древнего Трититаниума или этих богачей, которые ещё год назад правили этим миром сотни лет подряд.
   - Хочешь?- спросила Миринтарис ласковым голосом и Сергей взглянул на неё. Это выбило его из мысли и решение тут же перешло в её пользу. Ведь она тут настоящая, а его семьи и времени уже не вернёшь.
   - Подожди, Миринта.- произнёс Сергей.- Я сперва подумаю над этим, а потом решу своё будущее окончательно. Алтариан.
   - Да.- ответил друг и повернулся к королю.
   - Я останусь на станции, а ты возьми командование на себя и лети на планету. Если войска вторгнутся в наши земли, я и Миринтарис примем главное участие в бою. Пока подними все силы по тревоге и охраняете границы.- отдал приказ Сергей и встал с трона, направившись через комнату к выходу, пройдя мимо девушки, которой на вид было лет 25, не больше.
   Алтариан шёл впереди и открыл ему дверь. Оба вышли в коридор. Они разошлись в разные стороны и Алтариан ушёл на корвет в сопровождении стражи. Он отправится на Трититаниум, а Сергей спустился на несколько этажей и прошёл в свою комнату, которая лично для него была приготовлена.
  
   47. Сон о доме
   22 мая 2503г
  
   Пять служанок в белых одеждах стояли у входа и ждали его приказов. Их Миринта подобрала, чтобы следили за чистотой в апартаментах короля. Сергей выпроводил всех наружу. Он хотел побыть один и остался, закрыв за ними дверь. Миринта встретилась девушкам и те сказали что король заперся в своих комнатах один.
   Сергей прошёл к дивану и сел на него, скинув с себя ранец и скафандр с бронёй. Сколько всего и всякого, чтобы прожить немного подольше в этом мире будущего. Быть королём и другом космической цивилизации наверняка мечта любого жителя Земли, но улететь туда на самом деле, да ещё взяв в жёны одну из представительниц, не каждому суждено. Тем более, Сергей слышал, что гравитаторы держаться подальше от людей и на что они способны в некоторые моменты. Они их даже не терпят у себя на родине. Все люди, что гравитаторы, одинаковы. Поэтому Алтариан толкал его в бок каждый раз, когда он шутил над ними. Теперь он над ними не шутит. Они сделали исключение не только потому, что он им помог. Сергей вылечил их и показал правильный ход действия, которые вытащили всех из страданий и поставили на путь правильный. Он сам не собирался ничего такого делать, но гибель родных изменила ход его жизни и он принял правление. Он сделал всё правильно, как считал сам. Гравитаторы дополнительно обучили его своим способностям, развивая в его голове те клетки мозга, которые отвечают за некоторые свойства к гравитации и способности. Может человеку никогда не стать гравитатором, но способности у Антипова есть. Он же потомок Громтовых.
   Вспомнив Миринтарис, он подумал и о жене и тут поймал себя на мысли, что слишком много думает о них. Жена погибла с детьми целых 77 лет назад и тела их лежат в земле, а земля в склепе башни его дворца. Ему стоит прекратить думать о них, отпустить прошлое и спокойно продолжить новую жизнь, работая над целями. В будущем у него может появится возможность вернуться домой.
   - Я знаю, как мне ужиться с ней.- говорил тихо Сергей в тишину.- Просто идти дальше, в будущее и поступить с ней также, как и с Ольгой. Быть рядом и найти момент для создания семьи. Мне ещё не так уж и много лет. Я это уже проходил, но из головы не вылетает мысль о том, что за 6 лет моей жизни я потерял больше века. На Земле уже не 24, а 26 век.
   Сергей говорил, лёжа на диване, пока вообще не уснул. Он спал и ему приснился сон о том, как но летит домой на Ястребе, на борту никого, кроме него. Он один и впереди планета Земля. В голове спокойствие и уверенность, что всё давно закончилось. После посадки на поле за городом, которое заросло травой и расположенное у леса, Сергея встретила неизвестная ему девушка, которая была похожа на Ольгу. Такая же чистая, молодая и красивая, но не она. Девушка стояла у летающей машины и ждала его в простом платье, которые носили бы в 60-е годы. Никакого скафандра на ней нет. Они сели в авиамобиль и она вдруг обняла его, но не улыбалась, словно боясь что-то сказать лишнее. Машина полетела в небо и летела до тех пор, пока не прибыла на руины старого города Свантибург. Сергей смотрел в окно и понимал, что прилетел домой.
   Здания давно устарели и рушились и всюду лежали руины, брошенные жителями. Они вышли из машины и подошли к одному лишь дому, который ещё остался цел. В сотне метрах от него работали большие бульдозеры в десятки метров высотой и разбирали город, превращая его в камни и пыль для новых домов.
   Здание перед ними оказалось тем самым, в котором жил Сергей и вся его семья. Они зашли внутрь и поднялись на третий этаж, остановившись у 51 квартиры. Дальше девушка не пошла и осталась, а Сергей открыл старую дверь и прошёл в комнату. Тут всё по прежнему, стоит мебель, на окнах занавески и светит яркое Солнце. Всё старое и брошенное много лет назад, а хозяева так и не вернулись из последней поездки.
   В комнатах пусто и Сергей пошёл по прихожей в гостиную, откуда уехал. Он никого не увидел, кроме тех же кресел, дивана и мебели, которую оставил. Никого не было, а на столе лежал лист бумаги. Он был сложен в два раза и на нём лежала старая тетрадка. Это дневник Сергея, в который он записывал все свои заметки, сны и всякое разное из жизни. Эту тетрадь он оставил жене, чтобы потом вернуться и написать о своих приключениях. Так бы расписал, зачитывались. Только это был сон, а город уже не стоит на месте. Наверняка всё снесено под чистую и засеяно пшеницей.
   Поняв, что он один, Сергей подошёл к столику и вытащил лист бумаги. Раскрыв его, он прочитал прощальное письмо жены, которое она оставила перед уходом, на Кентавр.
   "2390 год. Я не разочарована в том, что ты выбрал космос и пропал там навсегда. Дети зла не держат на тебя и знают, что ты обязательно вернёшься домой. Видимо тебя что-то сильно задержало и ты никак не можешь добраться сюда, как Одиссей. Если ты вернёшься домой, то знай, что мы ждём тебя, каким бы ты пострадавшим не оказался. Ты обязательно вернёшься. Ведь ты никогда не сдавался и всегда делаешь то, что считаешь нужным. Мы летим на Кентавре к Альфе Центавру. Раз есть шанс в пути встретить тебя, то я испытаю судьбу и попробую это сделать. Один шанс на миллион. Я же всё таки люблю тебя и всегда буду с тобой, где бы ты ни был в бесконечной вселенной."
   Стало тихо в голове и мысли успокоились. Если они отправились на его поиски, значит они ждут его в прошлом. Если ждут, то надо попытаться вернуться к ним, пока они не улетели снова. Верный способ вернуться домой, использовать машину времени, но тут им не удалось этого. В каком-то соседнем королевстве есть технология и она проверена. Она уже доказала, что может помочь. Ведь Константин вернулся домой, значит и он вернётся. Главное не в позднее время. Если раньше окажется, то останется в анабиозе проспать остаток лет и вернуться домой, отметившись в военном корпусе и прибыть спокойно домой. Никто и не заметит его сверх далёких похождений.
   Сергей сложил лист бумаги и положил в карман по привычке. Он взял тетрадь и хотел открыть, но почувствовал, как погружается во тьму...
   Глаза закрылись и все чувства растаяли, образовав ощущение своих рук и ног. Он открыл глаза и увидел около себя не сон, а реальную, ту самую девушку, которая встретила его во сне. Он лежал и не мог понять, как ему среагировать на неё. Если это сон, то хороший сон и она пришла его разбудить, во сне. Она присела на корточки и положила ему у головы чёрную тетрадь. Его дневник. Значит это продолжение сна. Она поцеловала его в лоб и он снова уснул и проспал ещё два часа, проснулся на диване и вздохнул, выдохнув весь сонный воздух из себя.
   Почувствовав что-то у головы, он повернул голову, но чёрный предмет упал на пол и послышался звук бумаги. Сергей наклонился с дивана над тетрадью и поднял её с пола, раскрыв перед собой. На страницах оказались его личные записи. Его записи и сама тетрадь та самая, которую он оставил дома. Ему это сниться. Нет, не сниться. Мышление стало тяжёлым и вся лёгкость необъятного мира прошла.
   Сергей вскочил с дивана и почувствовал в кармане лист бумаги. Ему точно до сих пор сниться, только очень чётко сниться всё это. Словно он живёт во сне. Получить в руки тетрадь, которую он позабыл за 7 сотен астрономических единиц от дома, просто нереально. За сотню лет тетрадь бы в труху превратилась, а эта вполне нормально выглядит. Тогда он вытащил лист бумаги и раскрыл то самое прощальное письмо для него.
   - Кто это со мной играет, чёрт возьми?- произнёс Сергей и резким движением скомкал лист бумаги, сунув в карман.
   Встав с дивана и одетый в пижаму, как ни в чём ни бывало, Сергей вышел в коридор, чтобы направиться к лестнице и подняться в комнату гравитаторов. Тут его позвал тот самый спокойный и ласковый голос. Сергей остановился и обернулся. В коридоре он был не один. Кроме него оказалась та самая девушка лет 27, красивая и из сна. Она была не в платье, а в белой облегающей одежде и шла к нему. Одна из служанок. Волосы собраны за макушкой в пучок. Лицо другое, но ощущение точно такое же, как во сне. Ну, разве что Сергей в пижаме и они не на Земле.
   - Что за ерунда?- произнёс Сергей.
   Девушка остановилась перед ним в одном метре.
   - Почему ерунда?- спросила она.
   - Ты мне снишься?
   - Нет, не я.
   - Но мне только что ты мне снилась. Твой голос. Этого не может быть.- с уверенностью сказал Сергей, развернулся и направился к лестнице.
   Девушка не стала отставать и шла за ним. Оба вошли в зал гравитаторов и Сергей остановился в середине зала, чтобы учинить им всем допрос. Все на месте и поприветствовали мысленно, но Сергея это не успокоило. Он повернулся к девушке и указал на неё.
   - Кто это?- Сергей указал на служанку и потряс тетрадкой.- Как она попала сюда из моего сна и как это попало ко мне? Может кто-нибудь объяснить?
   - Спокойно, Ваше Величество. Мы хотели вас просто успокоить и отвести в сторону от мысли о семье, войны и всего того, что на вас навалилось. Вы в последнее время нервным стали и мы решили Миринтарис пристроить к вам, чтобы она успокоила вас.- ответил Винторней.
   - Это Миринтарис?- Сергей с просони не сразу разобрал, что девушка не служанка, а гравитатор.- Она немного похожа на Ольгу.
   - Немного.- ответила Миринтарис и села в своё кресло.
   - А книга и лист. Как они попали? Это невозможно.
   - Это было не легко, но мы постарались тебе сделать лучше. Чтобы ты не думал о плохом. Ведь память твоих детей так же клонировалась от погибших. Отсюда и дневник с запиской.- ответил Винторней.
   - А их самих можете вытащить? Мою жену и детей.
   - Нет. Они давно погибли и их разумы давно стёрлись во времени и пространстве. Извини. Мы нашли лишь след от их присутствия. Миринтарис может помочь тебе, но при этом ты можешь не забывать о своей семье.
   - Да, может я слишком много об этом думал в последнее время. Особенно, убив с пол сотни человек из гравитрона.
   - Ты был в гневе за то, что они натворили.
   - Да я на улицу не выхожу, чтобы не видеть клонов своего сына.
   - Вот поэтому мы решили поставить тебе Миринтарис. Тебе станет легче, поверь. Жизнь ещё не кончилась. Мы предсказываем тебе долгие годы жизни. Ты будешь жить несколько сот лет и у тебя будет много времени, чтобы облететь вселенную. Миринтарис станет твоей подругой. Выбирать тебе.
   - Для этого время надо.- ответил Сергей и сунул за пояс тетрадь.- Если она не будет простым человеком, то мне с ней нечего делать. Зазнайкой, эльфийкой, той, кто считает людей слабыми. Мне не нужна баба, которая может копаться в моём сознании и контролировать меня. Я сам себе хозяин и делаю то, что захочу и посчитаю нужным для себя. Не забывайте.
   - Не забываем и поэтому не лезем в дела людей. Наши пути разошлись давно.
   Сергей развернулся и пошёл прочь из зала, хлопнув дверью. Миринтарис встала и направилась за ним следом, выйдя в коридор. Они шли по коридору вдвоём и Сергей направлялся в ангар, чтобы на корвете полететь на планету, найти тех клоунов, привести копии жены и детей в дом и сдохнуть с ними от старости и в старости, забив на все остальные дела. И не важно, что сам в пижаме, а не в королевской броне и скафандре со всеми системами защиты. Он не станет какой-то там подопытной мышью на поводу у других. Он сам решит и решил. Сделает так и успокоится. Тем более, она сама говорила, что примет его таким, какой он вернётся, значит можно переключиться на них и спокойно умереть с ними. Или найти машину клонирования и создать детей и жену, чтобы...
   - Сейчас притащу их домой и тогда можно спокойно положить в анабиоз. Прожить до их времени и вытащить в реальный мир, где я буду старым пердуном, которого они будут ненавидеть. Буду дальше с ними жить, словно ничего не было. Я король и делаю так, как захочу. Тоже мне, предсказатели. Несколько сот лет. Я сколько захочу, столько и проживу.- ворчал Сергей, идя по коридорам.
   Миринтарис шла за ним и слышала все его слова, чувствовала его мысли, как Сергей проваливается в такое отчаяние, из которого ничто и никто не вытащит, кроме как сам себя вытащишь из этого отчаяния. Не стоило ему это давать. Иногда старое должно быть забытым навсегда и быть погребённым после смерти окончательно. Сергей всё думал и она не могла найти слов, чтобы остановить его. Каждая мысль о жене и детях была страшнее следующей. Они сбивали его.
   - Если они разбились и ей было 67 лет, то сейчас уже 144. Значит их надо заморозить и мне останется прожить до полного счастья всего-то 77 лет. Мне 144, ей и детям. Всё в ажуре.- снова проговорил Сергей в слух и сам уже путался в мыслях и желаниях. Миринтарис нагнала его и остановила, развернув его к себе.
   - Да стой же ты. Разве ты не видишь, что это полный бред?- произнесла она.- Они уже не твоя семья, а всего лишь клоны. Они тебя даже не знают.
   - Знают. Дети же вспомнили, значит и жена вспомнит.
   - Им записали лишь отрывочную память от оригинала, просканировав мозг. Они не настоящие, а всего лишь болванки. У них нет сердца, разума и души. Они просто ходячие копии, биороботы, которых наделали только для работы. Они никто. Те, кто тебе нужен был, погибли. Это случайность.
   - Именно её я и хотел бы исправить. У соседних королевств есть оружие и оно переместило Константина в прошлое. Если так, то и меня можно туда бросить. Я вернуть домой и всё будет кончено. Я вернусь домой.- ответил Сергей с полной уверенностью, забыв о том, что мог изменить ход событий. Неизвестно ещё, куда на этот раз выпал Константин.
   - Тогда. Я тоже пойду с тобой. Раз ты решил вернуться, я помогу тебе не спятить в пути, пока ты будешь идти через толпу копий твоего сына. Если ты уверен, что машина существует, я помогу тебе её найти, только выброси эти ужасные мысли из головы. Мы выбрали тебя не из-за них. Ты лучше и куда более разумен, если сосредоточишься. Не стоит возвращать то, что уже не существует. Надо идти дальше и создавать совершенно новое. Не тяни кота за хвост, а то оцарапает.
   - Кота?- усмехнулся Сергей и понял, что она забралась в его память. Сама-то не знает, что это за существо такое. На этой планете они не водятся много сотен лет, а были когда-то.- Опять залезла в мою голову?
   Миринтарис почувствовала в нём нарастающую злость и поняла, что ему не понравилось, как она вытащила из него эти знания, дневник и записку.
   - Извини, я больше не буду.
   - Будешь. У тебя не останется выбора, находясь рядом со мной.
   - Правда. Только в экстренных ситуациях.
   - Вот видишь.- согласился Сергей.- Я здесь король и я буду делать так, как я захочу. Ты всего лишь помогаешь мне. Ясно?
   - Да, я всё поняла.- кивнула Миринтарис и улыбнулась наконец-то.
   Улыбка почему-то показалась ему странной и давно забытой. Сергей повернулся и пошёл прочь от неё, словно и не звал её с собой. Она тоже пошла за ним. Раз уж решилась помогать ему и не дать спятить от всяких технологий и возможностей, которые могут вернуть мёртвых с того света, она сделает так, чтобы он забыл о них совсем, но в мысли влезать нельзя. Надо бы зайти с другой стороны.
   Появившись в ангаре, Сергея заметил пилота корвета и тот открыл кролю дверь, немного удивившись про себя столь слабой защите. Сергей прошёл на борт и пропустил Миринтарис, подумав, что король наконец-то нашёл себе спутницу, но не жену. Даже клоны шепчутся на счёт своего правителя и отца, а Сергей так и хочет всем память почистить. Только из-за их преданности до этого дело не дошло. Он сделал для них всё лучшее, а они и так стараются услужить, лишний раз напоминая своим лицом то, что Сергей должен был забыть, чтобы добиться большего.
   Сергей постепенно стал замыкаться в себе из-за этого, месяц из своего замка не выходил и думал о чём-то. Наверняка о том самом, что наговорил сам себе в коридоре. Сегодня первый раз, когда он выбрался из дома и захотел что-то сделать, а тут ещё вражеское королевство с соседом воюет. Женщины, которые управляли телепатией клонами, стали называться Сёстрами Гравитаторов и стали отправлять клонов подальше от замка, мест, куда он приходит и не давать ему видеть их, как они живут рядом и работают. Ещё неделю назад Миринтарис распорядилась, чтобы клонов отвели подальше от замка, чтобы Сергей не видел своих близких. Иначе он и правда спятит под конец и начнёт делать, что в голову взбредёт.
  
   48. Следы родного дома
   22 мая 2503г
  
   На борту звездолёта имеется запасной комплект скафандра и доспехи короля Марнарии. Ему до сих пор кажется, что он всего лишь пилот корабля. Слишком быстро всё произошло, что после этого стали появляться мысли о том, что им могли управлять гравитаторы с орбиты. может они воздействовали на Сергея и он смог проявить свою решительность и жестокость в некоторых моментах? Во всяком случае, дело сделано, а на горизонте событий предположения гравитаторов высматривали катастрофу планетарного масштаба. Глянув в окно, Сергей ничего не видел с орбиты на тёмной и ледяной планете.
   Скафандры и броню для них сделали в нескольких количествах и видах на случай повреждения в бою или какой-нибудь катастрофе, при падении астероида или войны с кем-нибудь из соседей. В одной пижаме далеко не улетишь и Сергей надел доспехи, оказавшись снова в защите от радиации и от безжизненных пространств.
   Миринта нашла себе форму, из серии распространённых, которые откопали на складе одной из фабрик и в заброшенных звездолётах. Роботы до сих пор ползают по свалкам и собирают старые звездолёты и брошенные вещи в зданиях, что может быть полезным в будущем, пуская часть в ход для достижения цели. Работа шла полным ходом и за ней присматривал Алтариан с гравитаторами через систему связи. О связи с другими городами речи пока не было. Либо люди враждуют друг с другом, либо давно погибли. Надвигающаяся сила из соседних королевств на самом деле не помеха и Сергей не спешил отвечать ей. Он растерял все силы за год и хотел просто побыть один. Подальше от этих гравитаторов.
   Спустя полчаса полёта корвет "Свет отечества" спустился в ледяную атмосферу, пролетел над просторами планеты и сел на крышу замка короля. Стража из роботов выстроилась по обе стороны от трапа в две лини и расчистила путь к двери от снега. Дверь опустилась с левого борта и по ней сошёл Сергей. Следом вышла Миринтарис. Два робота открывали двери из толстого стекла перед королём.
   Сергей свернул в коридор, подойдя к тем самым золотым дверям, через которые проходил в покои принцев и королей. Стража открыла перед ним двери и король прошёл в свой кабинет. С тех пор зал очистили и поставили мебель по желанию нового короля, а комнаты для утех, через которые Сергей вторгался в замок и учинял погром, находятся выше на несколько этажей. Их очистили и превратили в склад роботов, которые могли в любую минуту включиться по команде и выйти в коридоры и наружу для защиты короля.
   В комнате светло от множества желтоватых и белых полос на потолке и стенах, на полу лежит паркет из пластмассы, а в углу большой шкаф с книгами, которые давно были напечатаны на русском и брошены. Перед шкафом стол с компьютером, а справа от стола два кресла и столик для журналов. Больше тут ничего не поставили.
   Сергей снял шлем и доспехи со скафандром, оказавшись в простой одежде. Он подошёл к столу, обошёл его и сел в кресло. Миринта положила на стол пальто, которое предпочла скафандру и оно стало мешать Сергею, словно раздражало своим мехом, который лёг на правую руку. Миринтарис облокотилась на подлокотник и пальто левой рукой и глянула на монитор.
   - Убери его, оно мне мешает.- Сергей оттолкнул пальто на стол между креслами, в которых они сидели.
   Схватив пальто, девушка отошла к креслу у стены и бросила его на одно, а сама села напротив Сергея во второе, положив руки на подлокотники. Она старалась не читать его мысли и просто смотрела на него, чтобы вывести из себя и заставить самому заговорить.
   В это время Сергей просматривал данные компьютера и замечал изменения за несколько дней масштабных работ. Производство выросло на 15 процентов и больше людей присоединилось к такому вот движению ради перелёта в другой мир. Изначально многие не хотели даже слышать о новом правителе. Думали, что тот очередной захватчик и мажор, сумевший сломить всю систему и забрать себе все. Один процент травм без смертельных случаев. Встроенные в тела регенераторы быстрее заживляли раны и вообще все, кто пришёл работать, получили излечение, крышу над головой и будущее, которое сами жители для себя и создают. Гравитаторы только направляли, как это было много лет назад.
   Все фабрики и предприятия были оснащены по самому лучшему разряду и никто не жаловался, потому что получал то, что сам сделает. Всюду есть свет и тепло, что самое главное на этой планете, так это тепло, вентиляция в домах и правильное питание для всех. В оранжереях и подземных полях выращивают разного рода овощи и фрукты, пшеницу и остальные виды растений, необходимые для еды. Склады ещё не так забиты едой, но чистой воды полно. Деньги не понадобились из-за давно порушенной экономики. Восстанавливать её нет времени. Легче рассчитать результат, который можно достичь и проценты, на основе которых люди и получат свой достаток.
   На складах растёт запас металла разного вида, все старые предприятия разобрали и распределили материалы по виду и свойствам, чтобы легче было перерабатывать и отличать листы для резки и сборки корпусов на станках. Почти первый слой строения на 30% королевства был снят вместе со снегом и теперь на месте снесённых фабрик чистое и ровное поле, крыша нижнего уровня застройки. Когда люди сняли слой снега, льда, пыли и грязи вместе с верхним уровнем, никто даже понять до конца не мог, как такое может быть. Все думали, что живут на планете, сотканной гравитацией звёзд, а на самом деле она была собрана такими же простыми людьми из сложных и прочных сплавов много лет назад.
   Разобранные фабрики и неработающую технику переплавляли и делали слитки, которые легко грузились на грузовые корабли и перевозились на орбиту, где снова плавили и отправляли в прокат для создания листов разной толщины. Ещё год работы и металла хватит на весь космический город, всю станцию и небольшой космический флот. Сергей до сих пор до конца не решил, как быть с Кентавром. Его он хотел тоже разобрать и переплавить, но построить его с нуля, значило увеличить время проекта. Так что его удлинили немного и достроили почти до конца. Осталось внутри отделать с установкой оборудования и заправить, обучив персонал. Остатки добытого материала пойдут на склад космического посёлка, чтобы в другом мире можно было что-то из этого построить в номов мире.
   Сергей повернулся к Миринтарис и увидел её спящей в кресле, поджав ноги под себя. Выключив компьютер, он решил наведаться в свой тайник и встал с кресла, подойдя к столику. Взяв пальто, он накрыл им девушку и вышел из комнаты. Она учуяла в замысле что-то иное, чем просто уход из комнаты и открыла глаза, ощущая мысли человека. Сама не желая ссориться с ним, она всё же прочитала его мысли и нашла в них что-то не хорошее, давно сидящее в голове и пускающее к ней, в новую жизнь, которая для Сергея просто неизбежна. Она повернулась в след Сергею. Тот в соседней комнате подошёл к двери справа и вошёл в комнату, заперев её. Миринтарис скинула с себя пальто и подошла к двери, пытаясь прислушаться к звукам.
   Сергей поднял крышку унитаза и сделал своё дело. Он застегнул штаны и тихо, не создавая шума, открыл слева небольшую дверцу вентиляции. За ней был тусклый свет и комнатка за второй решёткой. Забравшись в короткий проём между комнатами, он пролез по нему и выбрался в комнату, закрыв дверцу за собой. Включил больше света и сел на стул. На стенах перед ним оказались фотографии его жены, детей и даже видеозаписи на столике в углу, помещающиеся на флешках, а рядом компьютер. Всё это он собрал за этот год, уговорив Винторнея тайно помочь и никому не говорить об этом. Сергей знал, что гравитатор сможет ему дневник вернуть, но Сергей не помнил всего того, что там написано. Потом видимо не стали его беспокоить. Сделали иначе. Сергей вспоминал перед Винторнеем лучшие моменты и эти кадры появлялись на листах бумаги, как по волшебству. Потом нашли сканер для головы, но тот не показывал образы и Сергей смастерил проектор, чтобы гравитатор видел мысли Сергея, а прибор улавливал данные и проецировал изображение. Сил Сергея не хватило на такое и компьютер часто выдавал белиберду. Теперь фотографии висят на стене, словно только что их сделали дома. Удалось пару видеофильмов сделать и они были собраны на носители, некоторые из которых всё время вставлены в ноутбук, а на экране можно увидеть то, что некогда было в его голове, а точнее, было дома, много лет тому назад. Ко всему этому он решил приложить письмо, которое написала жена и Миринта вытащила его из прошлого.
   Вытащив белый лист старой бумаги из кармана, Сергей развернул его и положил на стол рядом с компьютером. Свой дневник, он положил к своим книгам, которые были оставлены дома и на планете найдены копии, принесённые с Кентавра. Если бы ещё немного он подумал о своих погибших, он бы и их сюда притащил вместе с гробом. Сделать их копии он уже не мог решиться. И так его сын и дочь размножены повсюду. Часть умерло после отключения системы поддержки жизни и излучение заменено на регенератор тканей.
   Миринтарис всё изменила и отговорила от многого. Если бы она не полетела с ним, он бы так и сделал. Притащил бы их сюда, а потом положил бы в анабиоз и держал бы их тут, поставив к стене. Если думать дальше, то с каждым мгновением всё больше непонятного и ненужного начинает впутываться в это дело. Была мысль построить звездолёт, взять свою семью, знания о технологиях Трититаниума и вернуться на Землю, где бы он с ними дожил до конца своих лет, словно после долгого пути вернулся домой. Или поставить их камеры в другой комнате, закрыв её от всех и смотреть на их лица, повзрослевших детей и замороженных в анабиоз, выросшую и успевшую немного состариться жену ему уже было мало. Другие варианты ещё непонятнее и хуже. Через стекло всё было бы видно, а он сидел бы и старел перед ними до нужного момента. Что потом? Он знает. Они проснуться, выйдут из анабиоза и он с женой будет жить...
   - Нет.- произнёс в тишине Сергей и закрыл лицо ладонями.- С этим и правда надо кончать. Иначе буду по кругу ходить второй год, пока не свалю с планеты.
   Сергей снова осмотрел комнату, вещи, книги, фотографии созданные раз и по желанию их можно сделать ещё раз. Вытащил из кармана разрывную гранату с зажигательной смесью и снял чеку, поставив на столик перед собой. Ни секунды не думая о том, что он делал, он сделал то, что надо было сделать раньше. Прошло три секунды. Он всё же сделал выбор и открыл дверцу в туалет. Вылез из комнаты, закрыл дверцу и вышел из туалета. Миринтарис стояла у окна напротив и обернулась к нему.
   - Пошли отсюда, а то сейчас так рванёт.- сказал Сергей и повёл её в соседнюю комнату. Он закрыл крепкие двери за собой и граната рванула так, что дом вздрогнул и вся комнатка за стеной загорелась, а стена разлетелась по комнате, выбив взрывной волной окна. Пламя полыхнуло в зал, но тут и гореть нечему было. Огонь спокойно уносил всё во тьму холода, сжигая бумагу книг, фотографии и пластик с информацией, на которой была запись о прошлой жизни. Ничего не осталось в целости, кроме углей, а прибежавшие роботы уже не спасли ничего. Они только пол водой залили и огонь потушили, перекрыв окна. Мороз быстро проник в помещение, превратив воду на полу в сплошной каток.
   - Думаю, с остальным я справлюсь.- произнёс Сергей и направился в свою комнату.
   Они прошли в помещение мимо роботов и закрылись в нём. Сергей увидел радиостанцию на столе. Настроив её на частоту с Алтарианом, тот ответил.
   - Что случилось у тебя в замке?- спросил Алтариан.- Говорят тебе бомбу в кровать подложили, пока ты с какой-то красавицей обнимался.
   - Как на счёт флота с соседнего королевства?- сменил тему Сергей.
   - Я отправил Разион на разведку с роботом. Он сообщает о том, что армия заняла город для сбора ресурсов и собирается уходить обратно.
   - Я отправляюсь к ним. Хочу лично посмотреть им в глаза и понять, как они там живут. Лишь бы наше королевство не оказалось одним из последних на планете, в котором остался дух древних гравитаторов.
   - Что с тобой? Одна ночь с девушкой и смотри, вернулся в строй, как раньше. А то последнее время ты вялый какой-то.
   - Хватит говорить обо мне то, чего не знаешь. Я сделал выбор и стёр всё то, что мешало. Теперь пора действовать, чтобы я мог вернуться домой. Сил у нас достаточно для ведения боя? Если враги вторгнуться.
   - Одно королевство нам точно удастся завалить.
   - Нам надо не одно, а все восемь, чтобы править всей планетой. И не завалить, а присоединить к проекту.
   - Есть. Я буду на связи.
   - Давай.- Сергей выключил рацию и стал надевать скафандр и доспехи.
   - Что там произошло?- спросила Миринтарис.
   - Как будто ты не знаешь.- продолжал Сергей говорить с другим гравитатором.
   - Я слышала другое. Ты так нервничал, что сам чуть не взорвался.
   - Точно, чуть не взорвался.- согласился Сергей и был готов, взяв шлем в руку.- Я держал там комнату в вентиляции. В потайной комнате я складывал всё то, что было моей жизнью в прошлом. Если бы не ты, я и вправду притащил бы туда всех троих и прятал ещё несколько лет. Так что, я всё это сжёг. Ничего больше нет этого и надо идти дальше. Если получится вернуться домой в прошлое, то всё это заблудится. Если нет, видно будет. Мне 35 лет я ещё мало видел.
   - Что же ты хочешь?
   - Вернуться домой. Найду машину времени и всё, дело в шляпе.
   - Если бы так было.- сомневалась Миринта.
   Сергей надел шлем, ранец с двигателями и прикрепил гравитрон. Всё было белого и немного позолоченного цвета. Эта форма была сделана для него ему же в подарок за освобождение планеты от рабства и излечения тех, кто хранил всеми силами их человеческий рассудок и будущее, помогая даже своим врагам прожить по дольше. Других людей на просторах бескрайнего космоса для гравитаторов пока что не оказалось. Теперь пришло время использовать доспехи в реальном бою. Они не отличаются от чёрных доспехов охранников и такие же прочные и вполне боеспособны. Осталось только выбрать путь.
   - Подожди.- сказала Миринтарис и остановила его, держа тонкими ручками перед собой. Она почувствовала, что человек куда-то собрался пойти и сделать то, чего раньше не делал.- Я не хочу, чтобы ты думал о своём военном походе, как о цели вернуться домой. Ты уже дома и если хочешь сделать лучше, то сделай, но ненависть к этой планете я прошу тебя оставить так же, как ты сжёг своё прошлое. Оно тебя погубит, а ты ещё смертен.
   - Я оставлю ненависть к королю, который извратил мой мир. Он уже труп, но есть ещё и не один ублюдок в этом мире, который с радостью подойдёт к моей мёртвой дочери. Пока я не захвачу весь мир, пока не выбью из их голов их левые мысли, я не остановлюсь. Если хочешь помочь, будь рядом, но мне не смей мешать мне решать. Я принял решение и я дойду до своей цели. Если сдохну, то так тому и быть. У меня один конец.
   - Ты иногда заговариваешься.
   - Что поделаешь. Одиночество подействовало на меня слишком сильно. От некоторых старых причин неудач до самой смерти не отделаешься.
   - Я могу сделать так, что ты забудешь...
   - Ещё чего. Даже не думай этого делать.
   Сергей отошёл на шаг назад, чтобы выйти из её не тесных объятий и обошёл её, направившись к двери. Оставшись одна, Миринтарис осмотрелась и увидела свои доспехи. Изначально их нарисовал Сергей для своей дочери, но плану не суждено было сбыться, а Миринта не дала Сергею общаться близкой с теми, кто на самом деле давно умер. Вот эти доспехи и стоят в шкафу. Миринта надела их на себя и прихватила пару бластеров с собой. Всё оказалось не слишком тяжёлым, но это защитит её от холода и от пуль. Ведь Миринтарис тоже смертна и она не намерена останавливаться на своём, решив переубедить, спасти Сергея, чтобы он окончательно не пропал. Теперь надо помочь ему не погибнуть в стремлении оказаться дальше своих старых ран, пытаясь занять себя как можно сложнее. То, что сказал Сергей, её насторожило и она решила идти с ним. Надо его переубедить.
  
   49. Семь вспышек и звезда
   22 мая 2503г
  
   На крыше их ждал корвет, готовый к полёту. Пилот не улетал и заправлял баки звездолёта. Увидев короля, пилот от неожиданности едва не выронил шланг из рук и выключил насосы. Отсоединив и закрыв клапан, он слез с крыши корвета и положил шланг к насосу в ямы в полу площадки. Пробежав через поле, он вошёл на борт и закрыл дверь. Сергей и Миринтарис уже сидели в каюте, а в пассажирском салоне ожидали своего приказа 30 роботов, которые всегда тут и готовы к бою. Стража замка снаружи стояла и охраняла корвет, не проходя на борт, потому что там уже имелась своя стража.
   - Летим на космодром. Мне нужен корабль по меньше и быстрее.- приказал Сергей.
   - Есть, Ваше Величество.- ответил пилот и прошёл в кабину, заняв своё место второго пилота.
   Корвет поднялся над площадкой и полетел над городом через ту же ледяную пургу со снегом. Через 20 минут он спустился к полю космодрома, освещённое множеством огней. Десятки разных звездолётов летели по небу из города в город, в космос и в горы, перевозя людей и грузы. Посадочные огни не видны в метель и рисунок на окне отмечал свободное место на поле и путь для полёта. Ветер немного давил на корпус и корвет совершил посадку на поле рядом с корпусом здания. Словно в мире будущего или в самом продвинутом космопорте оказался Сергей. Трап опустился и он с Миринтарис вышли наружу, направившись через пургу по полю в сторону нового истребителя Бригшот Н-1. Роботы с щитами выстроились в две линии и прикрывали короля и гравитатора от сильного ветра. Их провели до небольшого звездолёта, стоящий в сотне метров от места посадки.
   Бронированный, пятиместный и с четырьмя стволами плазменных пушек. Сергей открыл снизу небольшой люк и опустил короткую лестницу. По ней он поднялся в кабину, за ним девушка забралась. После этого лестница поднялась в кабину и люк закрылся автоматически.
   ххх
  
   Внутри оказалось место для входа, наподобие шлюза. За раскрытыми дверями сама кабина. Позади сидений в конце кабины есть квадратный метр свободного места. Сюда заходят из шлюза и пробираются к своим креслам пилот и его помощник с пассажирами. Этот транспорт больше дипломатический, чем боевой. Кроме пилотов никто другой ничего уже сделать не сможет. Немного не удобно, но истребитель не рассчитан на удобства. Кресла вот удобные, на пять человек и корпус из толстой стали и окна с толстым стеклом. Имеется сплав с защитой от плазмы и гравитационных волн. Всё герметично, автоматическая система наведения для кормовой турели, голографические данные на панели управления, на стекле рисунок маршрута и можно в слепую лететь, ориентируясь по навигатору. Тут не только приборы покажут, но и голограмма вырисовывает все объекты впереди и порывы ветра с плотностью снега в воздухе.
   Заняв место, Сергей пристегнулся. Он включил на поясе свою радиостанцию и вытащил свой старый компьютер, который многое уже повидал. Набрав код, он вышел на связь с Алтарианом.
   - Орёл, как слышишь? Приём.
   - Слышу, Ястреб. Какие приказания?
   - Пункт назначения - королевство Культорнион. Время вылета - сейчас.
   - Эй, подожди меня. Я тоже хочу узнать, что там твориться.- едва не кричал Алтариан.
   - Поздно, я иду в бой. Хватит мне одного гравитатора. Конец связи.- ответил Сергей и начал поднимать корабль.
   - Вот что тебе дома не сидится при таких возможностях.- донеслись последние звуки из динамика и Сергей даже засмеялся.
   - Если бы я сидел на месте, то так бы и остался инженером или ещё хуже. Даже погиб бы на Земле.- сказал Сергей.
   Бригшот перешёл под управление человека и Миринта села рядом, пристегнувшись. Истребитель поднялся над полем и вылетел с космодрома в направлении города. Они летели и уходили во тьму по координатам, пролетая город на высоте 5 километров. Погода сегодня разгулялась не на шутку. Ветер поднялся сильный и корпус истребителя немного водило в разные стороны.
   - Ты же можешь управлять погодой?- спросил Сергей.
   - Немного.
   - Сделай, чтобы нас не мотало.
   - Нет.
   - Что, нет?
   - Не сделаю до тех пор, пока не научишься делать всё правильно.
   - Не понял? А я и так всё правильно делаю. Ветер вот мешает мне. Так и разбиться не долго.
   - Я имею в виду другое. Ты должен перестать думать об этом. Чтобы ни делали люди с твоими родственниками, настоящие создатели их клонов давно погибли. С той минуты, как ты сжёг всё, ты отказался от прошлого, а значит ты больше не должен об этом вспоминать. Они погибли давно, а эти люди просто похожи на них от совместимости ДНК. Вот и всё. Так что забудь и лети к тому месту, куда собрался и делу, что надо сделать. Не для мести над теми, кто тебя и в глаза-то не видел никогда.
   - Я слышу нотки догмота. Ты подсмотрела мой образ мышления и подыгрываешь мне.
   - Немного. Это для того, чтобы найти с тобой один язык. Ты идёшь, как локомотив. Остановись, отбрось всё старое. Посмотри, мы сейчас врежемся!- Миринта указала ему вперёд.
   - Куда?- Сергей посмотрел в окно и рисунок навигатора указывал на сторожевую башню, к которой они быстро приближались.
   Если бы Миринта не отвлекала его, он бы и её облетел, но она мешает и не даёт сосредоточиться. Сергей поднял звездолёт выше и полетел над башней, потом мимо второй, но тут ветер был сильнее и пришлось снова держать корпус ниже, чтобы не бросило в сторону.
   - Не сбивай меня с мысли.- произнёс Сергей.
   - Я это и пытаюсь сделать, чтобы ты наконец-то успокоился.
   - Ты не бери пример с Ольги, это плохо для тебя кончиться.
   - Ты сам её в этот костюм сажал три месяца назад, так что мне просто остаётся подыграть.
   - Ещё одно слово и я высажу тебя.- пригрозил Сергей и вспомнил про катапульту.
   - Только попробуй.- предупредила Миринтарис, прочитав его мысли.
   Не став выбрасывать её наружу, Сергей продолжил вести истребитель. Они прошли большое расстояние и добрались до окраин города Марнарии. В этот раз он увидел множество руин и меньше света по данным сканера. Как чёрные дыры, свет не горел в тех местах, где рухнули здания и людей тут очень мало. Крупных военных звездолётов или летающих кораблей не оказалось, а в сотне метров от них летел Разион, сторожевой на границе города.
   Сергей полетел дальше и они прошли город, двигаясь над тёмными территориями. Ветер постепенно успокаивался и видимость возвращалась. Понизив высоту, Сергей стал видеть больше своими глазами. Впереди поднимались горы. Перелетев их, они никого не нашли из живых на поверхности. Никто не покорял горы, никто не обитал в этой глуши. За скалами открылось огромное поле снега, которое тянулось до самого горизонта, до следующей стены. Они вылетели в океан и удалялись от стены из поломанных зданий, за которыми было так же пусто, как и за границей города. Под ними абсолютно ровная поверхность запорошенная снегом.
   - Я тут ещё не был.- сказал Сергей.
   Бригшот пролетел всё поле в 350 километров и достиг высоких скал из проржавевших зданий и высоких корпусов, выстроившихся в стену. Мрачные и тёмные. Нельзя даже подумать, что в этих башнях жили люди и яркое Солнце грело эту планету много лет назад. Странники приблизились и полетели над ржавыми руинами, перевалив их и тут в корпус врезалась ракета. Система не успела среагировать и мощный взрыв завертел корпус истребителя. Он полетел назад в горы, постепенно выравнивая курс. Миринтарис справилась с силой вращения, но та скала оказалась слишком близко к ним. Сильный удар и Бригшот бросило назад и он перелетел через башню внизу, поскакал по снежному склону, пока не остановился у обрыва и не застыл. Корпус застрял на торчащих железках у края и ни о каких камням породы тут нет и речи. Бригшот оказался повреждён и стоял кверху ногами.
   Миринтарис очнулась и стала осматривать Сергея. Она заметила, что не может пробиться в его разум. Не может прочесть его мысли и он оказался для неё просто недосягаем. Его тело без переломов, но удар головой был сильным. Она отстегнулась и включила свет. Отстегнув Сергея, тот упал на потолок мёртвым грузом и она поймала на лету и отволокла его в сторону, положив на спину. Если у него сломан позвоночник, то система регенерации уже должна работать над восстановлением тела. Сняв свою перчатку с правой руки, она расстегнула куртку на груди Сергея и просунула туда руку, чтобы прикоснуться к телу и прочувствовать все клетки, понять, в каком состоянии его сердце. Она ничего не поняла. Почему-то она не чувствовала души или мыслей в голове спящего. Может она сама разбилась и теперь не может владеть способностями? Она тоже могла пострадать. Надо проверить сердце. Она нащупала сердце и оно билось. Вспомнив про излучение, которое уже не работало на планете, она проверила своё. Оно билось и прибор в её теле так же помогал ей жить и восстанавливать тело. Только Сергей не просыпался. Он словно в кому провалился.
   Пришлось сделать иначе. Прибор регенерации не сможет сделать так, как могла Миринта. Она сняла с себя шлем, с Сергея и приложилась своим лбом к его. Её волосы распустились и упали ему на лицо, но он ничего не ощущал. Используя способности, гравитатор собрала энергию и пронзила разум Сергея, вытащив его из комы. Это сильно ослабило на несколько минут Миринту и она легла рядом, ощущая слабость в теле. Регенератор восстанавливал утрату и она смогла поднялся, надела на обоих шлемы.
   Сергей вздохнул и открыл глаза. Он увидел над собой Миринтарис, которая улыбалась ему.
   - Я так понял, что мы упали?- понял Сергей.- Ты чего так на меня смотришь?
   - Я вытащила тебя из комы.- произнесла она и это было странно слышать для Сергея.
   - Что-то я ничего не помню. Голова болит и тело ноет. Это ты со мной сделала?- Сергей положил на шлем ладони. Голова действительно болела и тело ломило. Регенератор ещё не восстановил тело, а эффект от вмешательства гравитатора в силы природы не прошёл. Боль постепенно проходила, но всё же было такое чувство...- как будто меня подключили к розетке. Без заземления.
   - Пошли, надо выбраться, пока нас не нашли.- сказала Миринтарис и одела шлем.
   - Я не верю. Я не помню.
   - Всё будет хорошо.
   - Да куда же ещё лучше. Куда мы попали вообще?
   Сергей еле встал и спиной упёрся в кресло. После этого почувствовал на спине ранец и пополз на выход к люку, который оказался над головой. Взяв меч и гравитрон с пола, он открыл люк и подул ледяной ветер. Пошёл снег сверху внутрь корпуса. Сергей не обращал на это внимание и вылез во тьму, отойдя в сторону по днищу корпуса. Включив фонарик, он увидел впереди пропасть, до которой они не докатились пару метров. Им снова повезло. Позади него вылезла Миринтарис и подошла слева.
   Впереди что-то сверкнуло. Сергей увидел одну яркую вспышку на фоне метели, потом вторую, ещё и ещё. Что-то творилось во тьме и эти 7 ярких вспышек превратились в плазму, которая с разных сторон тьмы летели в небо. Они поднимались и направлялись в облака, скрываясь во тьме.
   - Что это?- спросил Сергей.- Ещё одно оружие?
   - Нет. Что-то такое, что мы упустили.- ответила Миринтарис.
   - Упустили вы, а не мы.
   - Все упустили, кроме тех, кто его разработал.
   Яркие семь вспышек унеслись в небо и шли минуты. Куда они направились, неизвестно. Сейчас орбитальный замок в другом месте и по нему не могли попасть. Сергей понял, что они могут на что-то наткнуться в той низине перед ними и решил вызвать друга.
   - Орёл, Орёл, я Ястреб. Потерпел крушение. В скалах стоят ПВО или что-то похожее.
   - Это Орёл, что такое ПВО?
   - Ты там пьёшь что ли? Забыл, это установки на Земле. Против ракет.
   - Нет, не забыл.
   - Это установка противовоздушной обороны. С ракетами.
   Вдруг сверкнула такая яркая вспышка, что вся пропасть на миг осветилась белым светом и снег, как днём на солнце, заискрился в лучах света на морозе. Яркая вспышка чем-то была сгенерирована и направлена в небо. Она полетела вверх. Рация на поясе Сергея вырубилась и свет стал гаснуть, пока шаровая молния или ещё что-то не улетело далеко от планеты в космос. В космическом пространстве, во тьме туч над головой, родилось нечто, что было невозможно не заметить. Появилась новая звезда в Солнечной системе да и галактике Млечный Путь. Свет не погас и было, как днём. Всё преобразилось вокруг и от непривычки иначе воспринималось. Конечно, немного темновато из-за туч, но Сергей предполагает сильные ураганы от резкого прогрева, снега растают и пойдут дожди. Скоро мир измениться совсем. Если звезда улетает от планеты, то это хорошо, но волна заряженных частиц и радиация может в любой момент прийти сюда, к ним и всех убьёт. Либо защита сработает и они станут свидетелями резкого изменения облика планеты.
   - Вот это да. Новое Солнце.- немного удивился Сергей. Он попытался связаться, но рация молчала.- Рация вырубилась и всё остальное на планете. Пошли. Надо осмотреться.
   - Куда?
   - Туда, где зенитка, которая нас сбила.
   Сергей схватил свой гравитрон и пошёл в гору. Миринтарис за ним. Тут он остановился и обернулся. Что-то его привлекло.
   - Ты летать умеешь?
   - Немного. Я хоть и избавилась от этой гадости, но всё же не совсем умею. Могу сделать подъём легче.
   - Я могу сделать ещё легче.
   Сергей подошёл к ней, схватил за талию и в его голове промелькнула мысль о их будущем. Миринта обняла его и он на ракетном ранце взлетел с ней над ближайшей скалой и спустился на её вершину, увидев автоматическую пушку и ракетницу самонаведения за торчащей стеной. От яркого света мир стал иначе выглядеть. Вместо скал Сергей видел торчащие стены, а снег и лёд заполняли внутреннее пространство дома и получилась гора.
   Сергей и Миринта стояли на вершине стены и следили за небом над головой. Рядом расположилась площадка, а на ней звездолёт старой модели и ржавый. В сторожевой будке горел свет и виднелись тени, но из-за ветра никто не вышел наружу. Даже вспышку пропустили. Стало светло, как на закате. Теперь виден был каждый метр, а белый снег падал и засыпал горы. Ветер менялся и местами прояснялось небо.
   - Пойдём туда и угоним тот истребитель, но перед этим надо сломать систему.- сказал Сергей и они снова пролетели поближе и остановились в 20 метрах от будки.
   Их не заметили и они направились к орудиям на небольшом возвышении в сотне метров от площадки. Наверняка люди в будке являются бригадой обслуживания системы защиты, а этот ржавый истребитель - их транспорт.
   Сергей подошёл к ракетной установке и открыл небольшой контейнер. Внутри находятся системы управления ракетой. Выстрелив по проводам и микросхемам, орудие отключилось, став неработающим. Потом тоже самое он проделал со второй установкой и оно отключилось. Следующим шагом оставался истребитель, к которому они перелетели. Сергей осмотрел старый Разион и открыл кабину. Миринтарис влезла первой, а Сергей отошёл в сторону и увидел на склоне огромный навес из снега. Пальнув по нему, энергия улетела в шапку и взорвала её, вызвав поток снега. Масса сорвалась и поднялся грохот. Сергей влез в истребитель, закрыл дверь и поднял Разион, уведя в сторону от площадки. Лавина сошла на дом, но ему ничего не сделалось. Погнулась труба на крыше и всего-то делов. Будка оказалась бывшим лестничным выходом на крышу для высокого здания и торчала из снега.
   Покончив с этим, Сергей направил Разион к источнику световых вспышек и они перелетели горы, продолжив путь. Пролетев свой разбившийся истребитель, они полетели над огромной пропастью и приблизились к кругу в виде плоской воронки в несколько метров глубиной и в километр диаметром. В центре была установлена пушка, из которой и был произведён запуск плазмы. Никого на дне и Разион спокойно пролетел, полетев снова над скалами. Подул ветер и снаружи температура начала резко меняться. Свет малой и яркой звезды дошёл до планеты. Миринтарис почувствовала, как что-то надвигается.
   - Сажай истребитель.
   - Что?
   - Сажай его, туда.- указала она на пещеру.
   Сергей почувствовал тревогу и не стал спорить. Он спустил Разион и влетел в пещеру, развернул его передом к выходу и откинулся на спинку кресла, повернувшись к подруге.
   - Что такое?- спросил Сергей.- Я говорил, что бы ты не командовала мной.
   - Я почувствовала, что на планету надвигается что-то такое, что может всех погубить.
   - Ладно.- отмахнулся Сергей.
   Он нашёл на панели приборов радио и настроился на друга. Наверняка вспышка не пробилась через скалы и поэтому истребитель оказался рабочим, чего не скажешь о его рации на поясе.
   - Орёл, Орёл. Ты меня слышишь? Это Ястреб. Приём.
   - Это Орёл. Тут такое твориться.
   - Прячьтесь в дома и пещеры.- Миринтарис только кивала молча, соглашаясь с его словами.
   - Мы уже увели всех. На планету идёт волна заряженных частиц. Она слабая, но планету нагреет хорошо. Знаешь, что странное в ней?
   - Что?
   - У этой звезды нет радиации. Она отошла на миллион километров от планеты и те, кто управляет планетой, выставили орбиту ей. Теперь мы на планете со своей звездой. Приготовьтесь к сильнейшим бурям и резкому потеплению. Как поняли?
   - Понял. Я уже об этом подумал.
   Стало ярче и тут небо озарило огненная волна света. Всё вокруг резко стало меняться. Снег стал нагреваться. Температура атмосферы резко сменилась. С минус 105 она поднялась до плюс 44 градуса и все льды мигом растаяли, а част воды почти вскипела в месте зенита. Поднялся сильный ураган и пошёл ливень. Небо обрушилось сильными дождями. Буран продолжался несколько часов, пока планета не повернула и звезда не ушла к горизонту. Ветер стихал и к первой ночи планета стала другой. Температура упала до 32 тепла и замерла на этой отметке. Наступила духота и лишь шум воды, сбегающая с гор, наполняла этот мир.
   Просидев внутри кабины, Сергей и Миринтарис дождались спокойствия в атмосфере и вышли наружу, подойдя к выходу из пещеры. Сама пещера оказалась старым ангаром в здании и наледь на стенах быстро таяла. Теперь видна ржавчина, ровные стены и дыры. Никаких надписей не осталось. Если бы это были настоящие горы, они бы сохранили следы древних времён.
   Всюду стекала вода и ступить было некуда. Дождь шёл без конца и не останавливался. Наступила ночь и эта звезда спутала все планы Сергея. Он даже представить не мог, что до такого дойдёт проект, о котором все забыли в Марнарии. Он ничего не мог сделать и смотрел на эти чёрные потоки воды, селевые потоки, которые шли с гор и несли накопившуюся пыль звёзд и обломки крошащихся строений. Ещё немного и они начнут промывать ход в глубь планеты.
   - Представь, если сейчас вся порода, пронизанная замёрзшей водой, растает и всё это провалиться в один миг, тут такой океан получится. Надо убираться с планеты. Она скоро прекратит своё существование окончательно.- произнёс Сергей и направился к истребителю.- Пошли. Надо вернуться.
   - Да, это точно.- согласилась Миринтарис и повернулась к истребителю. По полу ангара текла вода. Гора уже начала таять прямо на глазах и вода просачивалась в дыры и щели.
   Девушка кинулась бежать и быстро забралась в кабину управления, закрыв дверь. Разион поднялся и вылетел из пещеры. Дальше оставалось им только смотреть на то, как мир изменяется. В округе все скалы постепенно рушились или размывались, а сильный дождь не давал видеть земли вокруг. Ночь снова опустилась на планету, но на утро это будет новый день. Только не долгий. Как и сказал Сергей, все воды растают и приведёт это к потоку в нижние корпуса планеты, заливая центр Трититануима. Смешанные с водой обломки зданий и накопившаяся грязь, будут уходить под землю через возможные карстовые провалы, которые скоро откроются. Все города проваляться. Сергей вспомнил про город и снова вызвал Алтариана.
   - Орёл на связи, приём.
   - Немедленно! Полная эвакуация всех, кого сможете спастись. Увози всех на станцию и Кентавр.
   - Теперь что не так?
   - На планете поднялась температура. Все породы на планете тают. Дома и заводы стоят на льде вперемешку с камнем. Всё это сейчас провалиться и уйдёт под землю, а атмосфера перемешается и тогда всё вымерзнет или прогреется до критической температуры.
   - Я понял, сделаю.
   Разион пролетел то орудие, из которого стреляли плазмой. Оно уже скрылось под тоннами расплавленной грязи, которые сошли с гор и заполняли небольшую низину. Всё вокруг таяло, а их корабль не приспособлен к полётам в космос.
   - Надо найти космический корабль. Этот далеко не улетит.- заметил Сергей.
   - Может, нырнём в космос и позовём на помощь?
   - Сил не хватит, пока у планеты стоит этот реактор и двигатели. Ты могла бы подтолкнуть нас.
   - Тогда давай, поднимай транспорт.
   Сергей потянул на себя штурвал и Разион стал подниматься. Они взлетели выше облаков, поднялись на 12 километров и тут скорость стала резко падать. Двигатели не справлялись, а разряженный воздух не держал крылья. Они начали падать. Миринтарис перехватила инерцию и стала гнать истребитель вперёд, а Сергей поднимал корпус до тех пор, пока за бортом не оказался вакуум, а система датчиков не обнаружила гравитацию. Они летели в космосе и Миринтарис толкала Разион, пока не устала.
   - Что-то устала я. Больше нет сил.- сказала она.
   - Этого хватит.
   Выключив двигатели, Сергей включил отопление и повернул истребитель, чтобы они могли видеть планету перед собой. Под ними теперь горела звезда и огромный замок вдалеке стал ещё больше. Он стал улетать от планеты, медленно удаляясь. Его на половину уже собрали и продолжали наспех варить и собирать, когда увидели такие изменения и что творилось с планетой. Перед странниками и вправду творилось нечто невообразимое. Корпуса проваливались во тьму и сильнейшие порывы ветра разгоняли пыль, закрывая небо. Всё застилалось мёртвой пеленой и скрывалось от глаз из космоса. Виднелись яркие вспышки и потянулись караваны звездолётов с поверхности планеты. Космические на привязи вывозили вереницы простых авиамобиль и вели в сторону от планеты и станции, чтобы там всех остановить и перенаправить. Всё на планете рушилось и станции взрывались. Старые залежи газа порождали мощные взрывы, которые километры пород крошили, как печенье и всё проваливалось во тьму нижних уровней, пока атмосфера планеты не опустилась до одного километра. Холод космического пространства вернулся и сковал поверхность планеты в очередной раз.
   - Орёл, Орёл, приём.
   - Это капрал, Орёл слушает. Что у вас, Ястреб?
   - Какой ещё на хрен, капрал?
   - Я его капрал, робот серии Твийдор-М1, Орёл занят.
   - Где он?
   - Он на балконе, смотрит на катаклизмы. Что ему передать?
   - А ну быстро за уши его с балкона. Я король и требую его немедленно.
   - Сейчас будет, Ваше Величество.
   - Сейчас через час. Быстрее давай.
   Через минуту на связь вышел Алтариан.
   - Орёл на связи, где ты Ястреб?
   - Недалеко от Кентавра, на атмосферном истребителе Разион. Нужна помощь.
   - Сейчас отправлю к тебе транспорт.
   - Сколько смогли вытащить?
   - Пришлось бросить часть груза, забрали всех людей, роботов и погрузили в звездолёты. Удалось взять почти всех клонов. Два состава 320 клонов сорвались из-за шторма и погибли. Город ушёл под землю, как ты и говорил.
   - Ты сам где?
   - Нахожусь на борту космической станции.
   - Высаживай на станции и Кентавре людей. Используем всё, что есть и попробуем переждать бурю на планете.
   - Ты хочешь туда спуститься?
   - Да. От этого планета никуда не делась. Как только всё уляжется, полетим за новыми материалами и достроим проекты. Как понял?
   - Всё понял. Высылаю корвет. Конец связи.
   - Есть, конец связи.
   Сергей выключил рацию и их Разион полетел по инерции в сторону Кентавра. До него 2000 километров и со средней скоростью они скорее на планету шмякнутся, чем долетят до Кентавра.
   - Ты хочешь туда вернуться?- спросила Миринтарис.
   - Да. Там есть технология и она мне пригодиться. Сейчас нас подберут и мы отдохнём. Потом я снова полечу туда с отрядом. Возьму грузовик, небольшой флот истребителей и роботов. Их не жалко.
   - Это точно. Они, небось, прицепились к фюзеляжу и так летели всю дорогу, а люди внутри грелись. Обледенели, как цуцики.
   - Хватить мне подражать.
   - А я и не подражаю. Чему тут подражать?
   - Мы ещё не раз столкнёмся с этим миром. Нам нужна технология, еда, вода и топливо. Если ты не заметила, то напомню. Всё осталось в городе и не было перевезено сюда на орбиту потому, что кучке самовольных аборигенов надоело в холоде сидеть и они создали искусственное солнце.
   Поверхность планеты будоражил ураган и волны разбивали проржавевшие корпуса. Пробитые стены открывали путь внутрь здания или корпуса и вода начинала заполнять всё возможное пространство, пока не упрётся в тупик. в некоторых местах имелись глубокие проёмы, куда вода могла годами стекать потоками и не кончится. Большая половина планеты покрыта бушующим океаном, которые размывает скалы из ещё застывших ледников и горы камней, песка и металлолома, смешанного с отходами. Огромная помойка, а не планета, наполнена бедствиями. Торчащие то тут, то там сторожевые башни давно не работают, но напоминают о былой славе и являются единственным местом, где ещё можно спастись от бури.
   Всё произошло внезапно, быстро и просто непредсказуемо. пока вспышки летели в космос, гравитаторы их только заметили в бинокли и почувствовали, когда из них появилась звезда. один миллион километров и небольшая звёздочка вполне подходят планете, долго находившаяся без яркого и тёплого света. Куда смотрели создатели проекта, забыв о таянии снега и льда. Либо они намеренно это сделали, чтобы мир изменить в свою пользу, а сами погибли, не получив даже шанса увидеть, во что превратили планету, погубив одних и согрев других
  
   50. Спасти белый город
   26 мая 2503г
  
   На утро все жители собрались на борту звездолёта и двух космических станций, спасшись с планеты. Получив разнообразную работу, клоны и люди стали ютиться в малых пространствах, достраивая корпуса и расширяя пространство для большей вместимости. Многие переживали об утрате родственников, но Сергей об этом не думал. Ещё помнил, что случилось с его семьёй по желанию предков тех, кого он сейчас спасал. Часть населения королевства Марнария погибла в планетарном хаосе роботизированной планеты технологического прошлого не было сигналов бедствия. Поверхность быстро менялась и в окна космических станций можно было впервые видеть освещённую сторону планеты.
   Еды оказалось мало, а воды много из-за возможности получать её в жидком состоянии из образовавшегося океана. Роботы на поверхности погружали конец длинного в 400 километров трубопровода в воду, поднимая на время для обхода препятствий. Весь запас был предназначен для строителей и его расходовали осторожно, наращивая производство и сельское хозяйство в космосе. Звездолёты продолжили полёт и привозили с планеты новые материалы, всплывшие контейнеры с провизией из складов и многое другое. Нужно было немедленно найти рацион и материалы для строительства проектов, чтобы завершить все работы и как можно быстрее отправить людей в новый мир. При виде тёплой планеты, океана и торчащих огромных корпусов жилых секторов некоторые жители захотели вернуться на планету. Ведь планета подобна одному огромному дому, в котором могли бы ужиться без войн и никому не нужной смерти 300 миллиардов людей. Но за всё время полёта и десятой части не смогло толком пожить в этом сверхдорогом мире.
   Сергей приказал работать и ждать, когда планета успокоиться и тогда можно будет снарядить настоящие поисковые экспедиции для поисков выживших, добыче больших ресурсов и разбору на части секторов, чтобы вывести в космос огромные корпуса зданий. Пока что возможны были рискованные полёты одного или двух звездолётов для разведки и замеров атмосферы.
   В одну подобную экспедицию намерился отправиться король и вызвал Алтариана, собрав всю группу в одном из ангаров станции гравитаторов. Для полёта на планету выбрали Колибри, изменённый звездолёт с новыми доработками и грузовой звездолёт для достаточного количества вооружённых роботов. Роботы заняли места в грузовом корвете в количестве 60 единиц с четырьмя людьми в комнате управления. Сопровождать экспедицию будут 5 истребителей Разион, которые нашли в ангарах старого ковчега Алгола. Сергей выбрал для себя один из этих истребителей и занял место в кабине пилота. Прикрывать его будет группа из десяти истребителей, подкрашенные лично для него оранжевыми полосками на корпусе. Остальные обозначены синими для боя. Остальные Разионы, которые успели наштопать за год на планете, оставили для охраны на станции гравитаторов и в ангарах космического города. Все авиамобили, не летающие в космосе и из-за старости, решено было разрезать и переплавить для новых материалов. Пришлось один завод по переплавки стали изрубить на куски, чтобы больше не ремонтировать и достроить часть корпуса станции, разместив в нём жилой корпус. Почти все комнаты на Кентавре и станции были забиты людьми. Было опасно работать при таком количестве людей, но сварка и стыковка продолжалась. Пространство росло день ото дня и во время работы на проблемы не так обращаешь внимание, как после работы. Когда ложишься спать, только шорох тысяч людей в комнатах мешал иногда выспаться рабочим. Пришлось делать множество пластин для спальных мест в стенах, что превращало комнаты в плацкарты. Дальше Сергей не задавался вопросами и какая антисанитария и духота существовала в помещениях, он мог лишь представить. Зато всем сделали простые регенераторы, что сильно облегчило жизни и избавило людей от болезней и вирусов. В остальном оставалось работать, строить и улучшать внутреннее пространство для будущего своего.
   Спустя час после сбора экипажа в ангаре, звездолёты королевской эскадры вышли в космос и полетели к атмосфере планеты. Звезда с необычными свойствами скрылась за планетой и группа летела к тёмной стороне. Если эту звезду и увидят с Земли, то вряд ли отличат от остальных. Звезда всего лишь в миллионе километров от планеты и держится самой планетой, вращаясь вокруг планеты. Её мощь не столько велика и размеры, но для планеты вполне хватит, чтобы создать земные условия. Расчёты учёных оправдались и дорогостоящий и сложный проект осуществлён. Если получится, экспедиция сможет их найти, чтобы Сергей и Алтариан могли получить больше технологий и знаний для машины времени и для будущего населения Дагата в новых мирах. Изменить и перестроить эту планету будет сложно.
   Датчики на борту звездолётов одинаковые и они ощущали притяжение планеты и звезды. Эскадра вошла в атмосферу планеты и спустилась к поверхности. Радары и сканеры выстраивали рельеф во тьме на окнах в кабине пилотов. Видны были торчащие башни систем обороны планеты, некоторые уже упали. Крупные и неровные корпуса жилых зданий вырисовывались во тьме и всё вокруг покрывала вода, опустившись на десятки или сотни метров, обнажив верхние уровни сотен и тысяч корпусов бесконечного города. Так, как в районе их погибшего города уже нет никого, Сергей решил облететь его отдельно, спустившись ниже. Шесть Разионов отделились от общего строя и ринулись к поверхности планеты. Остальные летели к огромному провалу впереди, в котором виднелись облака пара, словно там располагался огромный вулкан и вода попадала в него, сильно испаряясь.
   Сергей высматривал среди башен корпусов и скал скомканных строений и гор отложений, ещё замороженной грязи что-нибудь уцелевшее или полезное. Он заметил корпус одного завода, покосившегося и торчавшего из медленно текучей грязи. Звезда на небе постепенно двигалась за ними и становилось светлее. Глаз стал лучше видеть, чем компьютер пытался показать. Сообщив координаты завода, грузовик с роботами повернул и стал приближаться к этому месту. Сколько смогут, столько и возьмут на борт.
   Дальше был обнаружен склад с продовольствием и сканеры определили внутри еду и воду, сложенные в брикеты. Большая удача, если в будущем не получится наладить достаточного количества производств в космосе. Вызвали второй грузовик с орбиты с пустым отсеком, в который будут загружать находки. Их поиски проходили далеко за городом и в чужих землях. Если враги выжили, то им вряд ли захочется после такого потрясения воевать. Флот гравитаторов превосходит любой на планете и тягаться с ним бесполезно. Ещё немного и Сергей сравниться с королями древности, управляющие всей планетой и владеющие всеми силами и ресурсами, летая от одной планеты к другой по Солнечной системе.
   Один из восстановленных миноносцев пришлось задействовать в экспедиции и его вызвали с орбиты. Тот был готов, укомплектованный экипажем роботом и отчалил от космического города, спустившись в атмосферу через полчаса.
   Роботы высадились в двух указанных местах, расчистили место и таскали коробки из корпусов, тесно складывая на площадке, пока не заберут их грузовые корабли. Они прибудут в течении получаса. Ведь станция не стоит на месте и летит вокруг планеты. Гравитаторы так же приняли бы участие в поисковых операциях, но они ещё не готовы даже ходить, а могли лишь думать, предупреждать и контролировать процесс огромной стройки в космосе.
   Здания на планете не смогли сразу уйти под землю и местами они плавали в верхнем слое воды. Большая часть провалилась в подобие карстовых воронок, когда грязь оттаяла и всё стекло вместе с городами в проёмы между корпусов. Когда звезда уходит в тень, резкий холод замораживает воду и всё останавливается на время, продолжая таять и меняться с первыми лучами звёздного света.
   Флот разделился на части продвигался дальше, охватывая большую территорию. Сергей добрался до высоких скал и проржавевших корпусов выше километра высотой. Раньше они были деловым, экономическим центром, выстроенный выше общего горизонта планеты. Теперь это горы из пыли, грязи, ещё не растаявшего льда и сотен небоскрёбов, проржавевших и обломанных в верхних этажах. Тут больше ничего нет полезного. За столько лет эти ледяные руины потеряли вид и ценность. Если роботы смогут пробиться в уцелевшие подземные корпуса, будет шанс осмотреть их и начти новые ресурсы планеты.
   Сергей же летел над горами и осматривал неровный горизонт из гор, кривых крыш корпусов, провалов и ледяной поверхности воды, которая за ночь застыла на миг. Он увидел впереди провал с облаками и сбавил скорость. Чем ближе он и его роботы приближались к туману, тем больше тот становился. Стена в несколько километров из густого пара поднималась в верхние слои атмосферы и выпадала в виде снега в километрах от этого места. Температура в этом провале ночью не опускается и люди могли выжить в этом тепле. При приближении к провалу и пролёту между корпусов по месту исхода пара, Сергей видел множественные потоки воды, которые лились в провал и далеко внизу что-то светилось. Точно на вулкан было похоже, но такого на планете не может быть. Хотя, гор, океанов и тропических лесов тоже нельзя найти. Только тишина огромной застройки, помятой за тысячи лет и превратившаяся из процветающего и огромного мира в подобие Земли с тонким слоем, который не успел скрыть всю тайну искусственной планеты.
   Как только истребители прошли облака наполовину, ведущий стал спускаться ниже и оказались на сотни метров ниже горизонта планеты. Эскадра спустилась и оказалась на самом дне проёма, где по плану располагалась одна из ячеек генераторов энергии для города и гравитационных двигателей. Гравитаторы добыли карты и планы города из баз данных с помощью твийдоров, роботов своих, которые с твийдорами настоящими ничего общего не имеют. От тех осталось только слово.
   По данным карты Сергей как раз сюда и летел, чтобы уточнить свою догадку на счёт прогрева атмосферы и источника пара. Он увидел среди скопившейся местами грязи один корпус разбитого атомного реактора. Тот уже не работал и от взрыва зияла огромная дыра в стене. Анализ радиации ничего не показал. Видимо титаниум мог создавать большую энергию, не излучая опасную для всего живого радиацию. Скорее, её получишь в космосе, чем а планете. По истории Дагата, древние войны использовали ракеты и ядерные взрывы не несли радиации, кроме сильных разрушений и электромагнитных волн.
   В остальном пространстве из корпусов на этом нижнем уровне были заметны обозначения сотни ядерных реакторов, которые работали и перегревались, а потоки воды и холода ещё сдерживали перегрев, извергая потоки пара. Озеро на дне кипело, а значит уровень улицы в этом месте мог быть где-то на 30-60 метров ниже. Текли реки воды по стенам, заполняя искусственное озеро системы охлаждения. Надо будет прислать группу роботов и заняться ремонтом и наладкой реакторов, получив новый источник ресурсов. Всё равно часть роботов давно пора бы куда-нибудь деть. Сергей отправил на орбиту данные и приказ о переводе на планету сотни роботов для устранения неполадок, а сам летел дальше и конца коридора пока не было видно.
   Иногда попадались перегородки и приходилось подниматься на десяток метров. Все низины заполнены водой и та кипела, извергая пар. Впереди стало проясняться и тут они вышли в чистое пространство, где не кипела вода и уже другие перегородки в виде стен с кругами для пролёта авиатранспорта делили сектора корпусов. Дальше ведущий увидел огни и здания за очередной перегородкой. Температура в этом месте вполне нормальная. Сергей увидел огромное пространство за отверстием, которое расширяло коридор и делило открытые места на новые виды секторов между корпусами. Город словно бесконечный мир, в котором можно было лететь до самой старости и он не кончится, а разнообразие и назначение корпусов будет время от времени вызывать новые вопросы. Сергей ими задастся потом, а сейчас надо было выяснить, чьи это огни в поселении.
   Их не останавливали и Сергей включил свет прожекторов истребителя и пролетел через дыру в новое пространство с огнями внизу. В центре этого пространства в виде куба, как определил сканер, был виден белый дворец, а энергия от двигателей закрывала их от воды экранами и та не долетала до них, вместе с грязью обрывками зависала в воздухе и скапливалась в стороне.
   Свет исходил от множества прожекторов на зданиях города и Сергей заметил, что этот белый город в центре ручной застройки настолько здоровый, что уместил бы один 5 000 человек и это при том, что он в виде замка из десятка корпусов с торчащими креплениями. Словно это старые звездолёты или космические станции древних жителей, которая сюда опустилась и осталась навсегда. Хорошо расположились, но теперь планета менялась и защита могла не продержаться. Стоило им предложить вариант переселения в более благоприятные условия и их технология пригодится.
   На крышах кто-то махал им руками и полно людей стояло и смотрело на истребители, летевшие мимо зданий. Шесть истребителей совершало облёт над городом и некоторые прожекторы уже направились на них, двигаясь за ними. У некоторых жителей таблички в руках, на которых Сергей прочитал просьбу о помощи. Символы оказались теми же древними с Земли, которые до сих пор дожили до этого дня. Эта колония наверняка знает русский, но не была уверена, что этот язык узнают гости и лишь несколько человек держало знакомые Сергею символы на русском. Вот что стало с королевством Працион, одним из тех, которые враждовали с Марнарией. Малое королевство даже королевством не назовёшь. Тут от силы человек 700 живёт, как показывал сканер истребителей.
   - Раньше надо было думать, когда я вам предлагал объединиться.- произнёс сам себе Сергей и направил Разион к одной из пустых площадок на крыше здания.
   Три истребителя остановились в небе и зависли в стороне от места посадки ведущего. Ещё два проследовали за Сергеем и сели рядом. Роботы по 2 вышли из истребителей и Сергей увидел, как в стене верхнего строения на краю площадки открылась дверь и несколько человек вышли на площадку. Сперва он присмотрелся к их одежде и оружию в руках. Один незнакомец в подобие лёгкого скафандра, но из полотен тканей вышел на шаг вперёд и остановился. Видимо он решил поприветствовать гостя. Трое его спутников с пиками в руках стояли за его спиной для охраны и наверняка эти копья стреляют плазмой. На поясах у них так же замечены бластеры в кобурах. Так, как броня Сергея куда более защищенная от подобного оружия, находясь в ней, ему не стоило бояться встретиться с незнакомцами. Сергей стал отстёгиваться от кресла.
   Открыв дверь позади кресел, Сергей вышел из корпуса истребителя и прошёл к незнакомому человеку. Их лица видны друг другу, но Сергей шлем не снимал. Незнакомец сделал пару шагов к нему навстречу и роботы короля гравитаторов прошли ближе, вооружённые гравитронами.
   - Добро пожаловать в королевство Працион.- сказал советник.
   - Это хорошо, но почему вы просите помощи? Разве не вы всё это устроили?- спросил Сергей.
   - Мы давно готовились к этому проекту.
   - К чему? Чтобы угробить планету?
   - К созданию своей звезды. Мы набрали энергию в резервуары от сотни ядерных реакторов. Платформа уже разрушена, что стояла в поле на льду, но мы смогли создать источник тепла для планеты. Собрав всех жителей в этом месте под защитой экранов, мы зарядили излучатели и создали звезду, а эти разрушения всего лишь побочные эффекты прогрева планеты. Мы со временем всё исправим. Главное, что...
   - Тихо!- перебил Сергей.- Ты хоть думаешь, что говоришь? Сколько людей из-за вас погибло и сколько было уничтожено.
   - Снаружи во льдах замерзали миллионы, а теперь из 30 осталось чуть больше 50 тысяч людей на всей планете. Они все там погибли за несколько тысяч лет тьмы. Ты это понимаешь?
   - А зачем вас тогда спасать? Мы тут мимо пролетали и никаких миссий для вас не планировали.
   - Мы просчитались. Энергии планеты хватит всего на несколько дней, потом реакторы остановятся и вся эта грязь заполнит пустоты внутри и мы погибнем. Вывезите нас отсюда, пожалуйста.
   В душе у Сергея вдруг что-то дрогнуло, давно забытое из-за работ и ненависти, но он не из тех, чтобы сразу бросить всё ради этих, кто без договора с ним и предупреждения нанёс сильный удар по всей планете. Словно использовал мощное оружие планетарного масштаба и вот тебе результат. Тысячи погибших и теперь не так много людей осталось, чего можно было избежать.
   - А в замен? Что вы мне можете дать?
   - Мы дадим вам всё, что хотите. Из того, что у нас имеется.
   - Машина времени есть?
   - Нет, но есть квантовый ускоритель и гравитационный уплотнитель времени. Мы железку во времени перемещали и она исчезла, а через минуту появилась.
   Это было больше, чем деньги. Сергей понял, что за враньё местные поплатятся, а если это правда, то никаких денег ему не надо. Возможность вернуться домой куда ценнее всех богатств планеты, а оно со временем превращает мечтателя бедняка в жирного и жадного человека, став совсем другим. Не таким, каким был когда-то. Сергей не собирался становиться богатым. Ему это не интересно, но что-то сделать полезное и масштабное было куда интереснее и полезнее. Во всяком случае, некому им помыкать и он сам мог решать, как ему быть. Вот и решил, но перед этим...
   - Давай её сюда.
   - Сперва вывези нас.
   - Вы не в том положении, чтобы спорить. У меня есть возможность вернуться, а у вас нет.- ответил Сергей и направился к истребителю.
   - Стойте, я согласен!- крикнул советник, получив по рации приказ от короля.- Есть книги и чертежи, только вытащите нас отсюда.
   - Говоришь, несколько дней?
   - Да.
   - Пришлите сюда грузовик.- приказал роботу и тот стал связываться с базой на поверхности планеты.- Пусть штабелями уложат этих чудиков в контейнеры и отправят на станцию для работ. Пусть заберут всё, что есть в этом городе.
   - Будет сделано.- через минуту передал робот ответ с поверхности. Связь по гравитации пробивала все препятствия.
   Сергей повернулся к советнику и подошёл ближе.
   - Ну-с, показывай, где твои чертежи.
   - Сюда.- сказал советник и повёл Сергея через дверь в слабо освещённый коридор и лестницу. Роботы и стража советника пошли за ними. На крыше остались истребители и двое стражников с каждой стороны.
   Группа людей и роботов спустились на два этажа и вышла в холл. Тут оказалось несколько человек, а с потолка лился чистый свет от пластин и было светлее. Словно этот город любил свет, которого у него было в безграничном количестве. Ведь под боком сотня реакторов и электричество практически бесплатное, как и вообще на всей планете. Даже в этом мраке люди живут, как в раю, стараясь не обращать внимания на холод в полу километре над головой, как и толщу воды, которая давит на защитные экраны сверху и по бокам. Настоящее подземное королевство.
   Солдаты проводили Сергея и советника в большой зал. В помещении вполне чисто и всё новое, словно недавно закупили мебель из дерева, пластика и никогда разруха не касалась этого королевства. Сергей ощущал своей душой через способности гравитатора, что в этом мире всё по другому. Лучше бы он сюда свалился, но пробить сотни метров льда он бы и своей головой гравитатора не смог бы.
   Твийдора Сергея стояли позади него в паре метров и смотрели в оба. Советник предложил гостю присесть на белый диван и оба сели друг против друга в ожидании, когда один из людей или роботы принесут что-то, похожее на машину времени. Король был на связи и из другого корпуса здания следил за действиями гостя и советника, поправляя своего человека, лишь бы гость помог. У Прациона нет звездолётов и авиамобилей. Поэтому проблематично покинуть планету, а время уходит.
   Спустя 10 минут пришли несколько человек и прошли в зал. Один с животом и низкого роста, одетый в достаточно дорогие одежды и с пенсне на носу прошёл в гостю и секретарю. За ним шли два худощавых в белых халатах до пола и несли пачки бумаг в руках. Дальше шёл солдат со стопкой книг в руках и все они встали в паре метров от диванов, показывая свой груз из библиотеки или лаборатории. По приказу советника, они все подошли к Сергею по ближе и сложили всё перед ним у его ног. Маленький человечек хоть и немного с отвращением смотрел на гостя и Сергей это ощущал, хотел так же спастись и не в последнюю очередь. Если бы Сергей решал, то этих бы точно в последнюю очередь забрал, но на борту пассажирского корвета и не одного найдётся не мало места для всех. Если экраны отключатся и это могло произойти в любое время, роботы завершат поиски.
   - Значит, вы убили толпу людей снаружи и не предупредили никого о своих действиях. Почему?- начала Сергей допрос.- Я же вам предлагал объединиться.
   - Древние хотели создать звезду, старый проект гравитаторов, которому несколько тысяч лет. Было холодно после войн с Мельт Дерсисом и искали тепло внутри планеты. Источник ядерной реакции на основе трититаниума растопит льды и земли вокруг. Эта планета в 28 000 километров диаметром годами росла и достигла 50 000 километров. Теперь все льды обрушатся, перемешаются, превратившись в осадок и планета постепенно станет прежней. После можно будет проникнуть внутрь планеты, найти древние технологии твийдоров и очистить планету, восстановить и снова на ней жить. Как в старые времена.- говорил маленький человечек и отношение к нему у гостя менялось.- Вот, тут все наши технологии о машине времени, только спасите нас отсюда.
   - Откуда у вас столь ранние знания?- спросил Сергей.
   - Раньше мы общались с гравитаторами, они хотели восстановить наш мир, но предатели из Марнарии всё испортили и за сотни лет гравитаторы превратились в угрозу, а наше выжившее общество просто разделилось на королевства и стало воевать друг с другом. Поэтому мы вас ненавидим.- объяснил человек с пенсне на глазах и Сергею стало куда более понятно, что тут произошло.
   - Раньше было много энергии.- продолжил советник.- Мы запасли её в накопителях, а мощный выброс со звезды в момент образования вырубил на время все системы и опустошил все запасы. Мы переключили оставшиеся реакторы и у нас всего пару дней до остановки. Их затопило водой и к ним не пробраться.
   - Хорошо, что радиации нет, а то бы все облезли.- сам себе сказал Сергей и усмехнулся.- Ладно, что там?
   - Чертежи всех наших технологий. Тут и планета и города, и квантовые реакторы, и плазменные перемещатели и чёрные дыры. Из этого можно построить машину времени.- уточник архиватор низкого роста.
   - Отнесите всё на мой истребитель. Поднимайте людей и пусть закроют все окна и двери. У меня есть идея.- Сергей встал с кресла, глянув на планшет и данные сканера.
   - Что вы придумали?- спросил советник.
   - Этот город станет космическим кораблём.
   - Не понимаю?
   - Потом поймёшь. Ноги в руки и вперёд. Выполнять приказ. Я здесь король и правитель Трититаниума. Вам всё ясно?
   На миг стало тихо и король на другой конце связи не мог решиться, что сказать. Он всё же согласился и советник передал его слово.
   - Да.
   Сергей направился обратно на крышу и за ним потянулась вереница слуг, несущая бумаги. Все вышли на площадку к истребителям и люди отнесли все книги и всю бумагу в его звездолёт. Всё сложили в багажник и ушли в дом, кроме советника и его трёх стражников. Подойдя к краю площадки, Сергей стал смотреть на город и советник подошёл к нему, встав слева от него. Роботы следили за человеком, но на спине из короля ранец с двигателями и падение с башни для Сергея не самое худшее, что ждёт его впереди.
   По приказу короля мобилизовали всех, кто мог выполнить определённый ряд работ. Пока Сергей направлялся в замок короля, которым является центральное здание, народ Прациона начал заполнять улицы и таскать стальные пластины со своих складов. Следовало заварить все окна и дыры, трещины в зданиях и отсоединить основной корпус города от стального поля корпуса, на котором стоит вся застройка. На это уйдёт несколько часов и когда будет готов город-станция, тогда можно будет готовиться к полёту. Пока что Сергей решил навестить короля, чей народ решил спасти и получше узнать об этом мире.
   Несколько гравитационных платформ, которые долгое время стояли выключенными, стали ремонтировать в спешном порядке. Они будут размещены внутри рамы станции и облегчат вес города перед транспортировкой. Такой объём работ казалось бы не выполнить за один день, но прибывший грузовой звездолёт по проёму через туман высадил в городе дополнительные силы. Почти 300 роботов с космической станции прибыли для выполнения основных работ и дело пошло быстрее. Алтариану Сергей приказал оставаться на поверхности и вести поисковые работы, следя за наладкой реакторов и перевозкой грузов на станцию в космос. К этому времени миноносец, разгруженный пару месяцев назад и отремонтированный, подлетал к проёму, заполненный туманом. Ширина между корпусов 20 метров и он стал поворачиваться, чтобы боком войти в проём и спуститься в туман. Сергей уже общался с королём Прациона и убедился в том, что человек, правящий этим миром, вполне адекватный и изначально не мог понять намерения Марнарии, попавшей под управление нестоящих гравитаторов. Теперь все объяснения были высказаны и заключены договора на доверенной основе, чтобы успеть спастись с планеты.
   Требовалось проложить такой путь, чтобы город-станция прошла через проёмы между корпусами, которые значатся на карте. Вместе с ведущими специалистами в военной и технической специальности, Сергей в королевском зале вместе с королём продумывал путь перелёта по коридору, что пролегает дальше. Туда Сергей не полетел, остановившись в городе, сверху находится свод и лишь длинный коридор с водой и выход в 15 километрах через большое расширение могло помочь вытащить большую ношу. Твийдоров уже отправили на разведку, чтобы те просмотрели путь и сделали замеры коридоров. Вода заполняла их и до самого низа в сотни и тысячи метров внизу ничего не было видно. Эхолот не видел дна, кроме соединительных мостов, перегородок между корпусами с вырезами для транспорта. Для людей имелись коридоры внутри корпуса, но это было не важно для экспедиции. Миссия экспедиции менялась раз от разу и Сергей отдавал распоряжения, уже забыв о том, ради чего полетел изначально на планету. Установка излучения плазмы давно погрузилась в океан и пропала, разрушенная от прогрева планеты и неустойчивости поверхности. Её чертежи имелись на борту Разиона, в руках короля гравитаторов. Работа шла 9 часов и были заварены все дыры и окна в зданиях, запасены баллоны с воздухом и подготовлена вся система вентиляции для жизни внутри города. Не хватало системы охлаждения и порядка во многих помещениях, но с этим потом разберутся. Главное все припасы и самое ценное собрали из оставшихся зданий и складов, которые не будут отрезаны от основной конструкции. Некоторые люди бегали и кричали и пришлось их присмирить. Сергей приказал запереть наиболее неуравновешенных, чтобы не мешали работать. Часть людей смог усмирить своими способностями, отчего люди лучше стали знать о нём и его способностях.
   К этому времени миноносец вместо тягача уже стоял в водной среде за периметром щитов. Корма его торчала в пространстве и длинными, стальными тросами соединяли основные места конструкции города. С помощью истребителей их перетаскивали и разматывали, подводя к местам креплений. Находясь в водной среде под давлением, звездолёт испытывал перегрузки, но корпус выдерживал первое время давление. Потом на него установили несколько генераторов экрана и проекторы уменьшили давление на корпус, защищая экранами.
   Подключив гравитационные платформы к звездолёту, стало легче управлять весом станции и её не будет сильно болтать за кормой. Когда тросы были пристёгнуты и все работы сделаны, закрыты все двери и закреплены грузы, народ разошёлся по комнатам и пристегнулся к установленным креслам ремнями. Всё было готово и роботы выдали данные по всему списку, что город и груз готовы к перемещению. Сергей и часть населения было переведено на борт миноносца, чем облегчили вес города.
   Миноносец пришёл в движение и потянул тросы за собой. Они натянулись, город приподнялся над поверхностью и корма звездолёта скрылась за стеной защитного экрана на глазах тех, кто смотрел в окно. Следом потянулся город и стал проходить в толщу воды, неся на себе защитные экраны. Давление не смогло надавить на старые здания и звездолёт увеличил скорость. Сколько эти экраны ещё продержаться, оставшись без людей, неизвестно, но когда они отключатся, вода под давлением заполнит квадрат и пойдёт в коридор с реакторами, заполняя 17 километров водой и грязью, пока не исчерпается пространство. Роботы уже работали над реакторами и следили за экранами, чтобы успеть разобрать и перевезти реакторы на космическую станцию.
   Пробивая толщу воды, два крупных объекта двигались во тьме между корпусов жилого сектора, в окнах которых когда-то горел по ночам свет. Теперь тут лишь мрак, освещаемый прожекторами звездолёта и впереди появилось расширение, которое намеревались использовать. Снаружи роботы наблюдали, как лёд на поверхности медленно таял и звезда уже показалась над горизонтом, осветив небо и земли вокруг.
   Миноносец мог унести за собой десяток таких станций, но пока что надо было спасти одну. Главное теперь вытащить оба объекта на поверхность и впереди тягача появилось расширение пространства. Когда-то в этом широком круге до километра диаметром была некая кольцевая для авиатранспорта. Теперь всё заполнено водой, а сверху толстый слой льда. Для плазменный и гравитационных орудий это не помеха.
   Снаружи роботы и несколько людей группы наблюдателей смотрели с крыши выступающей башни на большой круг между корпусами. Ледяная поверхность была в тени и ещё не начала таять, а мощный удар по льду взорвал поверхность, покрывшись высокими волнами. Следом из тьмы глубокого озера вырвался звездолёт, таща за собой облегчённый город. Казалось, что при выходе из воды тот обретёт больший вес, но система бортового компьютера и расчёты сохранили соотношение, сил в тросах, чтобы изменился вес и скорость не упала. Включились ракетные двигатели и звездолёт стал поднимать город, который был в два раза больше тягача.
   Покинув атмосферу планеты и пройдя семь степеней защиты, исходящие от центра планеты, звездолёт лёг в орбитальный дрейф, продолжая тащить город. Путь держали к едва отстроенной орбитальной верфи. Чтобы тросы не ослабли и город не догнал спасителя, гравитация немного тянула корпус и груз находился на расстоянии. Верфь удалилась за это время к семистам километрам от поверхности из-за большого веса. До звезды чуть больше миллиона и вряд ли она сможет сжечь её, при возможности прятать под первой защитой планеты. Та равномерно распределяла потоки электромагнитной энергии и никакие плазменные вспышки не могли попасть на планету. Только из-за резкого выброса при создании звезды большая часть электроники потеряла энергию и яркий свет прогрел планету. Защита смогла спасти планету, иначе бы ей давно пришёл бы конец. Кто управляет самой планетой, ещё предстоит разобраться.
   На этом экспедиция не закончилась. Сергей передал на верфь все материалы и его Разион с 5 другими подготовили к новому полёту. Население Прациона будет распределено, занято работой и перенаправлены ресурсы на достижение общего блага. Этим займутся твийдоры, как когда-то в древности при строительстве планеты.
   Сергей и его группа была готова к полёту, прибыла в ангар верфи, где находились истребители и тут пришла новость с планеты. Твийдоры и станция связи, которую построили и отправили на поверхность в район ковчега, передали о том, что у планеты пропала сила гравитации. Теперь звезда без названия имела силу притяжения, медленно набирая скорость для сближения.
  
   51. Исход за горизонтом
   7 января 2504г
  
   Изменившаяся сила гравитации на планете дала понять, что Трититаниум начал сдавать. Видимо, образование звезды, которая должна была согреть людей, уничтожила оборудование внутри планеты и теперь гравитация то появляется, то исчезает. Из-за таких перепадов порушили верхние уровни, провалившиеся внутрь и снова поверхность планеты стала бушевать, меняться и вряд ли что-то живое на ней могло сохраниться. Только эта планета необычная и корпуса города могли сохранить не одну жизни в таком хаосе.
   Небо затянул сплошной туман, корпуса ушли в нижние пустоты и диаметр планеты упал на 2 000 километров, оставив местами высокие башни из сохранившихся корпусов и образовав глубокие провалы на 80 процентов поверхности, затянув всё водой. Местами осадок превратился в острова, местами замечены были люди в плавающих корпусах. Кого-то поисковые роботы смогли спасти, получив от них новую информацию и новые стимулы поисковых работ. Многие люди гибли, оставшись без технологий один на один с планетой.
   Так шёл год, за который удалось спасти с планеты несколько тысяч человек из разных поселений, а в том числе подземного королевства Ильтрон, которого теперь не существовало. Всё былое и значимое рассыпалось в миг, смешавшись с тысячами тонн обломков и грязи, покрывшей планету местами. Из её образовались острова, холмы и горы на основе тех же корпусов.
   Временами Сергей в сопровождении стражи совершал полёты на планету и искал выживших, пока на орбите в 1500 километрах от планеты достраивали два космических ковчега и 4 крупных звездолёта. подобие Кентавра. Большее количество обученных людей и найденных роботов однажды надоумило Сергея отдать приказ о создании проекта по изменению планеты, но он оказался провальный. Планета нестабильна, время от времени она приближалась к звезде и удалялась, так что использовали её, как источник материалов.
   Прошёл почти год с тех пор, как Сергей спас целый народ Прациона, чьи реакторы вывезли на орбиту и встроили в города и верфь. Растаявшие скалы льда превратились в потоки грязи и текли по корпусам и склонам застроек, скрывая техническую основу планеты. Ещё немного и планета станет похожа на Землю. Сергей мог её спутать с Землёй после глобальных перемен. Атмосфера увеличила давление на планете и пришлось откачивать её, чтобы можно было выжить на поверхности. Затопившая недра планеты грязь от всевозможных осадков и отходов живущих перекрыла многие пути для поисковых экспедиций. Вода покрыла планету, где только могла, намывая берега на островах и успокаиваясь после множества очередных обрушений самой поверхности. Просто так лёд не таял. Обрушился сам горизонт планеты.
   Планета изменилась и её совсем не узнать с её торчащими башнями для охраны, которые смогли устоять. Те выходили в космическое пространство и стали основой для будущего космического лифта и нового проекта для перевозки грузов с планеты на верфь. Космическая инфраструктура развивалась лучше, чем города на планете, которые почти исчезли, покрывшись грязью и водой.
   Атмосфера снова стабилизировалась и успокоилась, температура стала по земным меркам и лишь два больших континента остались на поверхности, когда вода сошла в океаны. На планете стало теплее и появилась трава на островах, которую давно тут не видели. Семена проросли, завезённые с земли или разбросанные по планете от разрушенных складов. Всё происходило так быстро, что разведчики не успевали исследовать местность. Она менялась день ото дня.
   Несколько истребителей разведывательной группы облетали планету на высоте 5 километров, пока не пришло сообщение от станции связи. Истребитель был кем-то сбит и тогда Сергей приказал отправить туда ещё несколько истребителей и сотню роботов для осмотра территории. Они прислали сообщение о том, во что поначалу поверить было не просто.
   На отправленную группу напала огромная армия людей, выжившая внутри сотен корпусов нижних уровней. Тысячи солдат, тяжёлые орудия и большой город с летающими кораблями захватил одну из скал планеты и быстро осваивал земли, образованные из пыли астероидов и мусора прошедших тысяч лет. Они выжили на планете и собирают силы для захвата всех земель вокруг, утаившись от твийдоров Сергея. Эта новость привела бы всех в полную боевую готовность, но у выживших нет космических кораблей, а значит нет причин беспокоиться. Хватит рассчитать силу удара и ввести свои войска, чтобы окружить и переговорить. Такая сила при объединении сильно ускорит работы и хватит года, чтобы завершить все проекты до конца.
   Горизонт Кентавра и космические города ещё не были готовы к путешествию в ближайшим звёздам. Сергей кое-как наладил полёты на планету для сбора необходимых материалов для завершения работ с завершающими расчётами на 2 года. Народ успокоился и распределился по всем помещениям, объединившись с новыми людьми и создав космическую инфраструктуру. При имевшихся миноносце и десятке разных корветов и грузовых звездолётах, можно было добраться до Земли и обратно, но не было уверенности, что земляне примут народ Трититаниума и поэтому никуда за пределы своей маленькой звезды не летали. Новость о враге на планете поспособствовала сбору новых сил.
   Отдав приказ собрать конвой для вторжения в неизвестное королевство, Сергей решил сделать налёт на то непонятно откуда взявшееся королевство.
   9 января король гравитаторов отправился с 30 истребителями на планету для начала. Они пролетели над выступающими корпусами и океаном в сторону высокой башни с широким основанием. Всё подножие скалы покрыто зелёной травой, которая издалека видна и множество кусков успели покрыть часть полей и неровных поверхностей. Рядом был замечен летающий городов в два раза меньше Прациона, но уже боевой и опасный. На множестве построенных площадок стояли в ожидании сотни истребителей модели Разион.
   Сергей сидел в кабине улучшенного Разиона с бронёй и более мощным вооружением. Спокойный ветерок гуляет по волнам огромного океана синей воды, а небо синего цвета сияет в ярком свете звезды. Туман давно прошёл и лишь несколько облаков были заметны на востоке. Тут совсем, как на Земле, если не считать тех высоких башен из твёрдой породы, торчащие из гор и поверхности океана. В тёмных пятнах океана скрыты глубокие провалы, галереи подземных коридоров, пространств и опустошённых когда-то складов. Тишина вокруг настораживала и пугала пустотой. Жизни в образованном океане не было, но и этот райский уголок уже кое о чём говорит. На эту планету можно высадить людей и дать им спокойно дышать и жить, освоив этот стальной мир. Пока что есть враг на горизонте и для его устранения или заключения мира с ним Сергей отправился сюда с рискованной экспедицией.
   Если начнётся бой, по рации с планеты тут же прейдет сигнал. С верфи под названием Титан тут же полетят грузовые корветы с твийдорами на борту и ввяжутся в бой. Верфью сейчас управляет Винторней, став уже человеком, избавившись от влияния титаниума. Он, как и несколько других гравитаторов, распределили свои роли по станциям, чтобы успокоить и направить людей. Они следили за производством и распределением ресурсов, заканчивая работы. Второй гравитатор Августор получил в управление Горизонт Кентавра, а Алтариан стал командовать поисковыми операциями на планете, разместив рядом со станцией связи вторую и новую базу рядом со строящимся космическим лифтом. Другие гравитаторы помогали людям из своего зала, ещё не избавившись от лишнего в своих телах. Миринтарис снова стала путешествовать вместе с Сергеем, хотя он не принимал её в жёны и после получения технологий от Проциона ожидал результатов. В нём опять загорелось желание вернуться домой, не забывая о том, что будущее не исключение. Если проект не удастся, то он не зря потратит время. Опыт и знания нельзя потерять и поэтому их рано или поздно можно будет снова использовать. Вернётся он или останется, время покажет.
   На борту Разиона с Сергеем полетела Миринтарис, как защитница и секретарь. Ей сделали новые доспехи и она присмотрела старый меч Сергея, самурайский, катано. Его немного перековали и улучшили, избавив от ржавчины. Сергей дал на время меч, не отдавая его из-за того, что это трофей с прошлых битв, которые давно стёрлись из бытия и памяти ныне живущих.
   Миринтарис до сих пор оставалась его телохранителем и была снова рядом, но Сергей не собирался делать её своей женой. Гравитаторы специально свели её с ним, но он постепенно замечал, что его собственное сознание становилось сильнее. Подобно гравитаторам, человек с Земли постепенно шёл к совершенству, по пути гравитаторов. Сергей не знал, как тренировать свои способности и просто не пользовался ими, решил на время отбросить свои мысли об этом и заняться поисками новых ресурсов и людей. Если понадобиться устранить восстание людей, гравитаторы сами справляться. Пока что всех устраивало и никто не собирался возвращаться на планету, в этот неустойчивый мир, но даже в таком космическом и перенаселённом, постоянно работающем мире найдутся те, кому это будет не по душе. С такими у гравитаторов разговор короткий.
   Сергей смотрел вперёд, следя за местностью, состоящей из сплошной поверхности воды и торчащих местами корпусов, островов и башен. Слева, в километре от него, высилась с основанием в 32 километра диметром, высокая скала из нескольких квадратов и высокой башни обороны. Она поднималась высоко в небо и её назвали Башня Охкара, по имени погибшего гостя гравитатора, первым умершим от титаниума. Другую башню, что в 23 километрах справа назвали башня Ваманта, которая вытянулась на 490 километров и в ней добывали металл, срезали уцелевшие строения, разрезая на куски для переплавки в космическом пространстве. Раньше эту башню хотели использовать для космического лифта, но она оказалась неустойчивой и более тонкой и ржавой. Пока она сдерживала потоки атмосферы, её могли использовать в качестве источника материалов.
   Впереди видны три ровные башни. Дальше за ними четвёртая, на которой обживается враждующий народ. Сергей наблюдал их через сеть по связи на мониторе компьютера, а визуально до них далеко. Три башни впереди называются Налта, Миранда и Дерсис Торум. Имена других гравитаторов, которые жили на планете несколько тысяч лет назад и остались лишь именами в этой разрушающейся пустоте с синим и огромным небом над головой. Башни быстро приближались. Поле на неровной основе между ними, которое соединяло все башни, покрыто чёрной землёй-осадком и зелёной травой в некоторых местах, высокой по пояс.
   Сергей сбавил скорость и Разион опустился на широкую линию песчаного берега в десятке метров от воды. Истребитель замер на поверхности, рядом совершили посадку ещё 7, а остальные кружили над головой в режиме ожидания. Антипов проверил ещё раз данные. Сканеры никого не видели, а роботы нашли изменения и сообщили о том, что люди неизвестного королевства ушли внутрь строений, покинув свои истребители. Может у них режим сна или что-то ещё. В полях работала техника.
   Снаружи Разиона едва ниже одной атмосферы и можно дышать. Температура 32 градуса тепла и состав воздуха вполне пригоден. Сняв с себя шлем, Сергей вышел из кабины, открыв дверцу слева за креслами. За ним следом выбралась наружу Миринтарис и оба отошли в сторону, пройдясь по мелким камням. Словно под ногами дроблёное на пол сантиметровые кубики стекло чёрного цвета. Они похрустывали при ходьбе по ним и это было заразно. С неба светила яркая звезда и диск её был в пять раз больше солнечного, если бы они были на Земле. Её слабая сила, малые размеры влияли на планету, но все опасные излучения задерживались планетой. Воздух нормальный, в 5 метрах начинается почва на возвышении, а дальше трава становится всё выше и выше. Потом снова голые поля. Если бы тут был привычный жёлтый песок, которого на планете нет вообще, Сергей скинул бы железки с себя и пошёл бы искупался. Состав воды вполне нормальный, устоявшийся, а система восстановления в телах не дала бы ему и другим заразиться. Тем более, с ним только Миринтарис и никаких живых людей. Словно в рай попал, если не вспоминать, что было некоторое время назад. Эта планета под воздействием пока неизвестных технологий твийдоров древности быстро изменяется, словно на все процессы влияет что-то. Алтариан это заметил. Не могла вода так быстро очиститься, атмосфера сгенерироваться до пригодной и многое ещё происходило, словно всё искусственное, под человека запрограммированное.
   - Этот мир как раз может нам сгодиться в будущем.- произнёс Сергей.- Ладно, давай осмотрим местность. Если враг далеко, то высадим сюда людей и пусть они попробуют сделать пашню и засеять семенами. Из этих трёх башен надо сделать военную базу, чтобы наносить своевременный удар по врагу. Раз трава так прёт, то и другие растения вырастут. За одно и станции разгрузим.
   - Тут и хищников нет, которые могут напасть. Вражеский сектор как раз за этими скалами.- Миринтарис указала на возвышения и остальные две башни в нескольких километрах от них.
   - Туда и полетим.- Сергей включил связь.- Надо бы на все три башни поставить по десяток твийдоров с вооружением и системами наблюдения.
   - Будет сделано.- ответили с космической станции и наверняка стали набирать группы для высадки на выступы в стенах башни. Их вершины слишком высоко, а дыры сквозные дадут возможность закрепиться внутри, создав небольшие станции наблюдения.- Идём. Тут нечего делать. Нас ждут дела.
   - Только сперва попробуй договориться с ними.
   - Посмотрим на их поведение.
   - Даже если они начнут стрелять, у нас всё равно преимущество.
   - Это верно и я - правитель Дагата.
   - Дагата давно уже нет. Этот проект провалился и только слово от него осталось. Как и от королевства и пять его проклятых королей.
   - Я читал. Зато у них были твийдоры настоящие, а не эти железки ржавые. Хорошо, что краску смогли сделать и покрасить их. Словно новые роботы, правда за год уже потёртые.
   - А ты знаешь, что твийдоры создали структуру охотников и выслеживали гравитаторов?
   - Зачем?
   - Чтобы убивать их.
   - Это зачем? Смысла нет.
   - Смысла нет, а титаниум есть. Он отравил твийдоров, сделав рабами. Если начну рассказывать, не один год пройдёт.
   - Тогда держи это при себе на будущее. Сейчас у нас дело по важнее.- Сергей забрался в кабину истребителя и сел в кресло пилота.
   Миринта зашла следом и закрыла дверь. Твийдоры, которые вышли на время из своих Разионов, вернулись в истребители и следом за королём поднялись в небо. Их путь продолжился, а Сергей высаживался сюда для того, чтобы просто побывать в этом новом мире, находясь далеко от настоящего дома. Как ни старалась Миринтарис, эта планета и его апартаменты не смогли его переубедить и Сергей чувствовал себя чужим в этом мире.
   Создав широкий круг для охраны и наблюдения, остальные истребители сорвались с кругового маршрута и последовали снова за ними, двигаясь чётким строем по 4 штуки в группе. Сергей управлял истребителем и думал о том, что является командиром группы, королём собственной, королевской эскадры, которая могла вытворять такие пируэты, которые в армии Солнечной системы сделать уже не получится.
   Они минули поля трёх башен и снова летели над поверхностью океана. Вода вокруг, видны едва торчащие из воды верхушки корпусов. Местами видны края обрезанных зданий, а сами башни пропали во мраке глубоко внизу. Этот мир скрывал следы недавних катастроф и Сергей раздумывал о том, чтобы изменить, спасти этот мир. Если рассчитать количество воды, то ему десяти жизней не хватит, чтобы откачать воду и отремонтировать хотя бы верхний слой застройки в сто метров толщиной и сделать его пригодным для жизни. Если есть технологии для ускорения подобных желаний, то они сокрыты глубоко под поверхностью самого океана. Там, куда сама вода ещё не проникла, а если бы ушла, то океан бы исчез, а значит все входы в подземный мир закрыты.
   Эскадра королевская добралась до полосы возвышенностей, строений, верхушки которых покрывал намыв почвы. На фотографии с орбиты дальше лежат неровные местности осадков, покрытые слежавшейся грязью. Так и было на самом деле. Они перелетели горы и перед ними открылись ровные долины из торчащих остовов зданий, множеством разного размера полей с травой и культурами. Никаких деревьев на планете не было. Они не успели вырасти и вряд ли появятся в будущем. Лишь зелёная трава из земных запасов, попавшие в океан.
   - Смотри, кто-то вспахал поля.- сказала Миринтарис.
   - Да, этого ещё не было на фото.- согласился Сергей и сбавил скорость.- Идём прежним курсом.
   Они пролетели неровные и ржавые остатки стен и под ними начались большие и ровные квадраты земли с распаханной почвой. В стороне за 5 километров от них начиналось широкое возвышение с домами и площадками, на которых стояли истребители. Пока что никто на них не обратил внимание. Никаких машин для вспашки близко не было, но полосы ровной земли шли поперёк их маршруту и эта полоса оказалась шириной в 3 километра шириной и 16 длинной, накрывавшая возможную для вспашки поверхность огромного острова. Огромные поля за полосой стали делиться на очередные квадраты из-за неровной поверхности. Кто-то распахивал землю и в левой стороне Сергей увидел технику.
   Вытянутая конструкция медленно летела над землёй и тащила огромные установки, которые перекапывали, дробили и измельчали почву, ровняя и поливая. Длинные шланги на уцелевших авиамобилях протянулись в океан. Роботы делали борозды и сразу же засевали землю, присыпая. Сергей подлетел к установки по ближе и увидел контейнеры, закреплённые на каркасе. Видимо в них лежали семена, а сама техника при ближайшем рассмотрении была собрана из того, что получилось найти. Главное сельское хозяйство, еда и вода, а остальное со временем получится создать.
   Балка с корпусами остановилась и от корпуса отсоединился авиамобиль большой вместимости и размеров. Он был в 45 метров длинной и Сергей ощущал внутри несколько человек. Наверное, это те, кто управлял вспашкой и бросил установки при виде вражеских истребителей. Вся эта техника натолкнула Сергея на предположение об очередном скрытом от него королевстве, которое смогло выжить и быстро принялось за освоение пространства, чтобы восстановить ресурсы для выживания.
   Авиамобиль летел не быстро из-за старого оборудования или неисправности. Сергей нашёл их связь и влез в их разговоры с их базой, которая находится в летающем городке у башни в пяти километрах.
   - Говорит король Сергей Антипов, гравитатор планеты Трититаниум. Я пришёл с миром и не желаю с вами воевать. Только хочу узнать, где ваш правитель и договориться с ним о мире и сотрудничестве с целью общего спасения в трудную минуту.- произнёс Сергей.
   - Ты кто такой?- отозвался голос и явно с авиамобиля.
   - Я правитель планеты Трититаниум. Остановитесь и спокойно поговорим. Вы можете продолжить работы по вспашке и не бросать.
   - Ладно, тогда поговорим.- согласился человек.
   Авиамобиль остановился и опустился на траву. У него открылась дверь и стали выходить люди. Сергей делал разворот и смотрел из кабины, как наружу из подобия автобуса вышел человек в красных доспехах и смотрел на них, прикрываясь рукой от света звезды. Разион замедлил полёт и сел в 20 метрах от автобуса неизвестного происхождения. Может быть это невиданная Сергеем модель, которая осталась целой именно у этих людей.
   - Останься тут. Истребителям вести наблюдение и быть в боевой готовности.- сказал Сергей и вышел из кабины на траву.
   Миринтарис осталась и могла поднять машину или выстрелить из орудий по незнакомцам, используя место второго пилота. Истребители короля стали кружить над их головами, следя за тем, как Сергей подходит к незнакомцу в красных доспехах. Тот, увидев Сергея в белых с золотом доспехах. Немного удивился такому чистому и необычному наряду и пошёл спокойно навстречу. Судя по тому, что видел Сергей, их наряды были подобно роботам, заржавевшие местами.
   - Хорошо, что язык у нас один.- произнёс Сергей и детально рассмотрел человека, подойдя ближе и остановившись.
   Незнакомец в красном оказался без оружия, но по его доспехам без космической защиты он был похож на римского легионера. Даже кобуры с бластером не было на поясе или меча в ножнах. Он был в лёгкой защите на красно-чёрной форме с плащом за спиной, а на голове из резины подобие шлема. Лицо закрыто маской для дыхания с круглыми стёклами на месте глаз, как у противогаза. Собрали из того, что было. Такая защита на всех и было похоже, что у них нет системы регенерации.
   - Мы думали, что вы собираетесь нас атаковать.- произнёс человек живым голосом и Сергей ощущал, что они люди, а не роботы.
   - Нет.- ответил Сергей.- Мы ищем еду и воду для поддержания жизни, чтобы улететь с планеты. Как вы выжили в этом хаосе?
   - Правитель собрал наш народ, кого успел и мы закрылись в городе. Мы превратили его в ковчег и спаслись. Теперь вот пашем земли для увеличения еды и осваиваем скудные земли, защищаясь от захватчиков. У нас её мало, а время идёт.
   - Вы сбили несколько моих истребителей. Я хочу знать, зачем?
   - Я не в праве знать, что там произошло. Мы занимаемся земледелием. Лучше вам отправиться в город и спросить военных. Спросить короля.
   - Ладно, где он? Ваш король.
   - Прямо там.- указал солдат в сторону, противоположную от базы с истребителями.- Мы чертим полосу на земле, а город находится в самом центре этого огромного поля. У той скалы построили военную базу и если вы пришли с миром, вам сперва стоит связаться с базой.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.- ответил спокойно человек.
   Сергей повернулся и направился обратно к своему истребителю. Спиной он ощущал, что человек не испытывал гнева и желания напасть ни у кого не было. Словно одно другому противоречило. Сами люди живут в мире, но ни за что не пустят чужих на свои скудные земли, пока не получат всё необходимое. У Сергея достаточно сил для поддержания жизни своего народа и этих людей. Осталось договориться. Хорошо, что сбитые корабли были с роботами, а не людьми.
   Подняв Разион в небо, Сергей направился к сторону города за возвышенностями прямо по курсу и приближались к нему. Им стали попадаться в центре огромного острова дома. Сперва они стояли одиноко друг от друга с участками, но ближе к центру земля между ними пропадала и дома становились выше, чаще застройка. Встречались кластеры из десятков домов и в центре высокие башни и замок короля. Дома были построены недавно из переплавленных строений и расположены на обширном поле выступающего корпуса. Поэтому тут так ровно и удобно строить, забывая о том, что внутри могут быть пустоты и крыша корпуса может провалиться, как карстовая воронка.
   Через 150 километров от берега расположен центр острова с замком короля и дороги тонкими линиями расходятся в разные стороны. Речка проходит через город, разделяя по полам неровным потоком. Дома тоже не ровно стоят и улицы получаются кривые с разной шириной между домами. На стенах домов расположены орудия и весь город был сильно защищён. Только никто не открыл огонь и эскадра спокойно вошла в пространство города, которое легко простреливалось. Увидев центральный дом с площадкой на крыше, Сергей посадил свой истребитель на неё и к ним из-за края по лестнице вышли два солдата с примитивными автоматами, которые наставили на их истребитель. Твийдоры хотели атаковать, пойдя на снижение, но Сергей приказал не вмешиваться. Всё равно эти люди ничего ему не сделают.
   - Кажется, они не любят гостей.- произнесла Миринтарис.- Я раскидаю этих людей в раз.
   - Не в этот раз.- ответил Сергей и отстегнулся от кресла.- Ты останешься тут.
   Он вышел из Разиона и обошёл корпус, оказавшись перед стражей. Силой разума гость выдернул у двоих автоматы, бросив себе под ноги. Солдаты испугались, но Сергей удержал их за ботинки и они упали, пытаясь оторвать ноги от пола. Гость шёл к ним не спеша, пока не остановился в паре шагов, не пытаясь их пристрелить.
   - Спокойно. Я вам ничего плохого не сделаю.- предупредил Сергей и солдаты стали немного успокаиваться. Их ноги отпустило и они стали подниматься.
   - Как вы это делаете? Это волшебство?- спросил один.
   - Нет, только сила разума. Я - гравитатор.- Сергей отпустил их разумы от возможных проявлений и на крышу выбежали ещё пятеро с автоматами и крепкими щитами из толстого и лёгкого сплава.
   - Руки вверх!- крикнул один.
   - Давно я с такими, как вы, не встречался. Даже забыл, что был таким, как вы.- сказал сам себе Сергей и силой разума погнул всем стволы и те побросали автоматы, пятясь назад и не понимая, как это может быть. Тогда Сергей закрыл дверь за их спинами и они стали биться в неё, пытаясь убежать.- Спокойно.
   Сергей уже не стал их уговаривать.
   - Помогите, впустите нас!- кричали они в дверь, но никто внутри не мог её отпереть. Неведомая сила держала её.
   - Так, откройте дверь, она не заперта.- отвечали изнутри.
   - Это я держу дверь.- признался Сергей.- Скажите, где ваш правитель. Я хочу предложить ему сотрудничество. Никаких воин и смертей.
   - Какое ещё сотрудничество?- стражи не могли понять намерений гостя.
   - Простое. Я размещу базу на тех трёх башнях за океаном и буду с вами общаться через системы связи, а вы можете приходить к нам в гости и обмениваться товарами без вторжения в наше пространство. Даже помогу с пропитанием и защитой от болезней.
   - Мы не для того тут живём, чтобы в гости ходить. Скоро планета сгорит от звезды. Мы собираем еду и воду, чтобы бежать с неё, а те уроды за провалом на севере постоянно нападают на нас и грабят.- сказал солдат в таком же красном и ржавом доспехе, как и у остальных. Его слова дали новую информацию Сергею, а значит в этом мире есть ещё одно королевство, которое могло угрожать целостности его народа.- Мы думаем, что вы тоже решили поживиться нашими запасами.
   - Вот и отлично.- произнёс Сергей и потёр друг о друга ладонями, чем привёл в страх остальных.- Я помогу вам отбиться от врага и мы все сможем спастись. Я тоже хочу загрузить провиантом свой корабль и смотаться отсюда. Улететь на другую планету.
   - А нам и не надо на другую планету. У нас есть машина времени. Соберём всё и переместимся в прошлое, куда-нибудь подальше отсюда.- сказал охранник. Всё равно гость не пробьётся в их хранилище, но не учёл способности гравитаторов. Тут о них ничего не знают или забыли давно.
   Услышав эти слова, Сергей понял, что нашёл очередной источник титаниума на самом Титане. Он тут уже не один год и начал было забывать об опасности для своего мира, занимаясь тем, что управлял работами и помогал людям прожить ещё месяц, другой. Значит, эти люди разбились о Титан в прошлом. Надо перехватить у них технику, но для этого придётся напасть на них. Можно использовать способности и проникнуть к машине времени, остановив их и другим способом вывезя с планеты. Главное, чтобы их не было больше, чем возможно спасти. Не будет же Сергей устраивать намеренный хаос на планете, чтобы от лишних избавиться.
   - А она у вас точно работает?
   - Да, даже в пространстве перемещает.
   - Знаете что, молчали бы вы и всё. Теперь у меня нет другого выхода, как забрать вас с планеты.
   - Зачем?
   - Дело в том, что я из будущего и знаю, что с вами произойдёт, если вы меня не послушаете, от вас ничего не останется. Ведите меня к своему правителю, пока не поздно.
   - Бред.
   - Я лишь предупредил. Показывайте дорогу, или я сам её себе проложу по вашим мёртвым телам.
   Из Разиона вышла Миринтарис и прошла к Сергею, держа левую руку на рукоятке меча. Она не раз с ним упражнялась по памяти Сергея. При виде её, особых изменений в поведении людей не было замечено. Они и так согласились, или Миринта повлияла на решение командира группы.
   - Хорошо, мы покажем вам дорогу.
   - И без глупостей. Я пришёл сюда с миром. Больше повторять не стану.- уточнил Сергей.
   На площадку высадились стражники Сергея и с оружием в руках подошли ближе, охраняя своего звёздного короля с Земли. Здание оказалось центральным, на котором Сергей совершил посадку намеренно. Он хотел встречи с королём и он её получит. Солдаты боялись его и всё же подчинились Миринтарис, которая в способности повлиять была куда сильнее и искуснее человека с Земли.
   Стражники повели Сергея к краю площадки и вниз по лестнице под площадку. Тут расположен чердачный уровень, в который они прошли через открытую дверь. За ними последовали 4 робота и Миринтарис с охраной в красных доспехах. Гостей провели в холл и по лестнице спустились на три этажа вниз до нужного уровня. Тут их подвели к высоким дверям из металла и распахнули их. В комнате с потолком в четыре метра оказалась прислуга, белые стены с гобеленами и трон на небольшом возвышении у противоположной стены, напротив двери. Комната была в два раза больше, чем кабинет Сергея, метров в 40, не больше. На троне сидел человек в военной форме белого цвета, с большим и золотым орденом на груди и золотой короной на голове. Лет ему было немного больше, чем Сергею. Все эти безделушки немного бесили Сергея с первой встречи с правителями этого обречённого мира и поэтому он не носил корону и выглядел, словно воин перед великой битвой, чья армия давно готовилась к этому дню. Поэтому на нём белые доспехи и всё новое, чистое.
   Подойдя к королю пока что неизвестного королевства, солдаты за его спиной разошлись в стороны и выстроились у трона. Сергей прошёл на пару шагов и остановился, не став привлекать внимание солдат к оружию. Они и так знают, что чужестранец закрытыми глазами всех тут перебьёт и спорить с ним просто нет возможности. Он словно из древних легенд о существах со сверх способностями прибыл к ним, но с какими намерениями, им было неизвестно.
   - Приветствую чужестранца из далёкого космоса в королевстве Шаунтрагир.- произнёс король спокойным и уверенным голосом.
   - Приветствую вас. Я - гравитатор Сергей Антипов, правитель Трититании, этой планеты.
   "- Не преувеличивай, гравитатор."- мысленно сказала Миринтарис, стоя за спиной в трёх метрах.
   "- Отстань. Всё равно через месяц все забудут этот день."- ответил Сергей.
   - Что за дело привело вас сюда, в этот мир?- спросил король.
   - Я тут уже два года живу у вас под боком, а вы не знали об этом.- ответил Сергей.- Я слышал, что у вас есть машина времени и перемещения. Хочу узнать, как вы хотите её использовать и куда полететь?
   - Это пока решается. Я не могу вам сказать.
   - Боитесь, что и там вас найдут. Знайте, я из прошлого и знаю, что с вами будет.
   - Что именно? Вы мне угрожаете?
   - Не угрожаю. Вы хотите оказаться на одной из планет в соседней звёздной системе. Эта звезда называется Солнце и я родился на третьей планете. Моя история очень долгая и полна разных путешествий, но одно из них доказывает теперь, это я теперь точно могу сказать, что вы попадёте и разобьётесь об одну луну огромной планеты Сатурн. Вы погибнете и титаниум породит болезни, разделит нации и станет источником войн, гибели цивилизации и даже целого мира. Я предлагаю вам присоединиться к нам и без титаниума полететь с нами, на звездолётах. Вы сможете создать достойное королевство в любой другой звёздной системе. Даже, если там окажутся другие, вы можете быть уверены в том, что на вас никто не нападёт.
   - Вы живёте на планете уже два года?- немного удивился король.- Где же вы прятались во время катастрофы?
   - В космосе. А вы?
   - Мы построили ковчег с энергетическим экраном и переждали изменения поверхности планеты. От соседнего королевства Працион мы узнали, что они хотят растопить планету и приготовились. Теперь пытаемся сбежать, а соседи из другого королевства нападают на нас и воруют ресурсы. Это не вы случайно?
   - Нет, не мы. Мой трон в космосе, в высокой башне гравитаторов. Все эти башни на планете имеют названия и я правитель всего космического пространства и всей планеты. Только не всё исследовали на планете, поэтому я о вас ничего не знал. Так что предлагаю объединиться.
   - Я Ортангор, король Шаунтрагира. Если вы правитель из космоса, то должны знать, что планета движется к звезде и скоро все сгорят. Если можете, помогите убраться отсюда подальше, или не мешайте нам.
   - Я знаю, что планета замедлила сближение с планетой. Ваше перемещение плохо закончиться и лучше вам пойти с нами. Сколько у вас людей?
   - Около 6 000 человек.
   - Почти год назад я вытащил из центра планеты королевство Ильтрон и Працион. Теперь они с нами. Вы можете тоже присоединиться к нам в обмен на свои технологии. Ваш народ не будут обирать, вы можете забрать свои дома и построить из них свою станцию для проживания на орбите. Я строю корабли и города для отправки людей в систему Солнца или другую ближайшую, а вы можете собрать себе корабль и спокойно улететь в какую-нибудь пустую систему, чтобы начать новую жизнь или с гравитаторами, которые помогут найти лучшее решение для всех ваших проблем.
   - С гравитаторами?- задумался на миг король Ортангор, словно вспоминал слово.- Они разве существуют? Их же твийдоры перебили всех до одного тысячи лет назад.
   - Нет, не перебили. Новые гравитаторы прибыли из другой системы. Вот меня обучили телепатией и телекинезом, а эта женщина сама гравитатор и моя подруга.- спокойно ответил Сергей и показал на Миринтарис.
   - Не может быть.- произнёс король и посмотрел на неё.
   - А что не так?- спросил Сергей.
   - Наш род идут от одного существа, гравитатора. Он обладал разными способностями и обучил первых. Мы уже их не смогли освоить эти знания, но след остался. Мы стали единым народом и королевством, а гравитаторы и праннтирцы для нас, как древние боги, создатели, Творцы. Они создали наш мир и исчезли после войны. Есть в истории имена этих двух человек.
   - Праннтирца и гравитатора?- решил уточнить Сергей, потому что этот король говорил так, словно сам с Земли прилетел. Не могло же ему быть больше, чем истории человечества.
   - Да. Праннтирца звали Энтеркс Торум, а гравитатора звали Алтариан Громтов.
   - Алтариан.- повторил Сергей.- Разве он и кто-то из наших, мог туда попасть? Это невозможно.
   На миг это совпадение показалось Сергею очень странным. Либо машина времени вернула Алтариана в далёкое прошлое с его сыном, либо Алтариан жил в те давние времена и часть лет перелетел в анабиозе, путешествуя в звездолёте.
   - Может в будущем нам понадобится так поступить.- тихо произнесла Миринтарис.
   - Видно будет. Думаю, что это его сын. Он мог сюда попасть.
   - Сын?- спросила Миринта.
   - Да.- Сергей повернулся к королю.- Так, как мы поступим? Вы отдаёте приказ и собираете всех для переезда в космос, а мы прикроем вас от врага и поможет грузовиками перенести ваши запасы. Либо что-то другое, что нам обоим не понравится.
   - Думаю, что так и будет. Завтра на рассвете приступим к перелёту.- согласился король с первым вариантом.- А пока можете погостить у нас.
   - Нет, отдайте приказ готовиться уже сегодня. Я пришлю транспорт и завтра мы стартуем. Чем быстрее, тем лучше.- посоветовал Сергей.- А сейчас, конечно я побуду у вас гостить, вы предоставите мне всю документацию и сам проект перемещения. Хочу на него посмотреть.
   - Хорошо. Мои войска приведены в боевую готовность и не составит труда начать погрузку.- согласился король Ортангор.
   Способности гравитаторов давали шанс быстрее договориться с людьми. Два гравитатора легко влияли на человека и не важно, какое место он занимает в обществе и где живёт. Главное, что план гравитаторов выполняется и они постепенно идут к цели, спасая жизни и без войны объединяясь с такими изгоями, которые никогда бы не согласились подпустить незваных гостей. Как это произошло с твийдорами-роботами.
   Королю Ортангору просто не было сил перечить гостю из-за влияния на его разум. Он встал со своего трона и решил лично ознакомить с проектом короля гравитаторов. Ортангор отдал приказ советнику и тот отправился в комнату связи для передачи данных. Король повёл по залу Сергея и его секретаршу в сопровождении солдат обоих сторон, которые шли следом за ними. Миринтарис шла между королями, чтобы заранее предотвратить негатив со стороны хозяина дома.
   Выходя на внешний балкон через холл и коридор, они оказались на площадке, присоединённая к стене здания. В стене оказалось углубление с балконом и пристыкованным летающим кораблём на 30 мест. Этот вид транспорта не мог выходить в космос. Правители двух королевств и направляющего в виде гравитатора между ними прошли на борт автобуса и заняли места в защищённой части корпуса. Позади на свободные места сели солдаты, а твийдоров оставили стоять в проходе и на корме, где можно было разместить небольшой груз.
   Авиамобиль поднялся над площадкой с руки пилота и отлетел дома, полетев в сторону комплекса зданий. В окно Сергей видел дома и другие авиамобили, которые не покидали остров, летая только внутри периметра. При подлёте к сектору с отдельно стоящими зданиями, Сергей увидел дом похожий на тот, в котором размещали бы электромагнитный излучатель. Корпус был раскрыт, а внутри работали люди и чинили конструкцию внутри.
   Шесть белых зданий разной высоты не были похожи на ржавые дома, как и другие здания в городе. Расположенные вокруг седьмого здания, что в 35 этажей, как бы закрывали главное здание, соединённые барьерами из стен, подобные соединительными стенами между корпусов планеты. На одно из зданий с большой площадкой на крыше и опустился их автобус. Они оказались на соседнем здании от центрального и отсюда было видно, что внутри раскрытого центрального корпуса творилось.
   Сергей почувствовал, как автобус коснулся площадки и замер. Его сердце на миг так же замерло в ожидании того момента, когда он испытает на себе эту установку. Если он сейчас прилетит в прошлое, то застигнет семью дома и ни на какой Кентавр они не попадут и всего этого как бы не было. Словно большой и сложный сон ему приснился в пути, пока он летел с Титана домой после выполнения задания.
   Покинув салон автобуса, все прошли в здание под площадкой и спустились на несколько этажей. Король Ортангор не повёл гостей в центральное здание, а завёл в комнату с большими окнами, за которыми было видно то, что в центре здания. Тут оказалось в большое помещение с оборудованием, работали люди в белых халатах, ходили от стола к столу с приборами и инструментами, некоторые за компьютерами проводили расчёты и словно в другой мир попал Сергей.
   - Как после катастрофы можно было такое воссоздать в столь быстрое время?- спросил Сергей, следя за действиями некоторых и пытаясь прочитать их мысли.
   - Всё самое главное было спрятано внутри корпусов, на нижних уровнях. Когда верхний слой, заполненный водой в 1758 километров пришёл в движение, мы перенесли всё самое главное и население в авиатранспорт и крепкие контейнеры, срезанные с корпусов зданий. Так же разместили гравитационное оборудование в зданиях и поэтому город оказался целым, зависая в небе. Когда всё обрушилось, мы спаслись, а когда планета успокоилась, мы нашли этот остров и разместились на нём, быстро осваивая земли. Работы по сохранению населения, города и всей инфраструктуры не прекратились, а тут продолжились в более спокойной обстановке.- рассказал советник короля.
   - Это хорошо. Мы часть населения потеряли, когда под городом всё поплыло и дома просто ушли в грязь и воду. Всё обрушилось.- рассказывал свой путь спасения Сергей.
   - Как вы выжили?- спросил король.
   - Большая часть ресурсов и сил было в космосе, задействованы в проектах. Конечно 86 процентов потерялось на планете. Сотни фабрик по производству всего самого необходимого.
   - Жаль. У нас тоже немало пропало, но мы живы и надо идти дальше, к совершенству.
   - Вы говорите так, как всегда бы поступили гравитаторы.- заметила Миринтарис.
   - Так гравитаторы и есть основа нашего древнего рода. Они построили этот мир и наверняка живут среди нас.- ответил Ортангор.
   - Живут, но некому их обучить и объединить.- согласилась Миринта.
   Персонал в чистом помещении работал над сборкой оборудования и Сергей смотрел на всё это, не так сильно запоминая, как бумага и роботы. Скоро все чертежи разработок будут у него, но стоит пойти на риск и попробовать запустить установку. В центральном здании расположена игла гравитационного джета, ускорителя и от неё поступает энергия от планеты, которая бы открыла путь в иное пространство, где можно менять направление времени и точку выхода. Советник объяснял в общих чертах устройство установки и как всё работает.
   Эти семь домов превращаются в один реактор с квантовыми генераторами и камерами для создания нулевого времени внутри джета. Можно чёрную дыру сделать, но лишь на секунду. Этого вполне хватит, чтобы силой в замкнутом пространстве прорвать дыру в другое измерение.
   - Я хочу посмотреть на процесс.- сказал Сергей и подошёл к двери, запертой изнутри.
   - Это невозможно, помещение стерильно.- сказал советник.- Посмотрите, сколько людей работает. Они день и ночь трудятся по сменам. Я им и так даю, всё необходимое. Эта хреновина и больше жрёт, чем всё остальное в этом городе.
   - Я понимаю, насколько вы цените персонал и дорожите разработками, но теперь всё это моё. Не так ли?
   - Но...- начал было советник, но король положил ладонь на его плечо, чтобы советник не отпирался.
   - Дальнейшее продвижение может обернуться для вас катастрофой.- снова напомнил Сергей и щёлкнул пальцами у замка двери, для эффекта.
   Замок внезапно щёлкнул и Сергей открыл дверь, словно знал этот код. На самом деле Миринта прочитала мысли советника и передала знал Сергею. Послав мысленно сигнал Миринтарис, та стала шарить у всех в головах и выискивать всё странное и не соответствующее действительности. Её сила была больше его и она подметила с уверенностью, что установка работает и она настоящая. Всё тут настоящее и через час сотрудники собирались переместить своего человека. Значит Сергей на верном пути, значит ему стоит отправить самого себя в прошлое и от этого он с особым рвением прошёл в помещение, потащив остальных за собой. Охрана осталась снаружи в коридоре, а короли и гравитатор прошли в зал. Учёные заметили их, но продолжали работы для очередных тестов и новых усовершенствованных проектов к установки. Надо было не одного человека, а всех отправить. Вместе с техникой и запасами, а может и зданиями.
   - Отправить человека?- переспросил Сергей с запозданием и прошёл не спеша по залу.- Это будет интересно.
   Король Ортангор шёл за ними и сразу не сообразил, что гости говорят мыслями между собой. Сам он не мог владеть телепатией и продолжал идти с ними, здоровался с сотрудниками лаборатории и те вставали со своих мест при виде своего правителя. Пришлось Ортангору объявить сотрудникам лаборатории, что эти два гостя теперь являются владельцами установки и всего проекта перемещения. Теперь их приказы надо исполнять и ещё им придётся сворачивать весь проект для транспортировки. Завтра его перевозят на орбиту в космос и надо успеть подготовиться к космическим условиям.
   Сергей прошёл по залу с удивлёнными людьми. Они увидели человека в белых доспехах и с открытым забралом шлема, через которое Сергей смотрел на их столы и инструменты, увидел пустую площадку в стороне, на которой нарисовано полосками подобие человека. Неужели отсюда можно отправиться в прошлое? Вокруг большого квадрата на белом полу поставили ограждение, а сверху свисали иглы или штыри приборов. Может какие-то направляющие экранов для создания поля и измерения внутри квадрата.
   Сергей остановился у него и справа подошёл король Ортангор. Хотя смотреть на пустой пол с рисунком человека было не так интересно, но это одна из главных целей Сергея, если установка вообще сработает. Так и хотелось сбежать отсюда домой, а Миринта уже ощущала пустоту с уходом Сергея. Он разрывался на две стороны, но дом пересилил бы этот момент, если только появится шанс вернуться. Как они тут без него справятся? Сами могут справиться, а может и лучше него. Может он тут всем мешает, а гравитаторы за дурака очередного держат. Хотя Миринта на это никогда не намекала и Алтариан не давал намёка, что Сергей что-то не так делает. Когда у короля гравитаторов мысли путались, ему задавали вопросы и изменяли его решения, чтобы ошибок не наделать.
   - Покажите, как она работает.- попросил Сергей учёных.
   - Сейчас.- добавил Ортангор и подозвал одного из сотрудников отдела испытаний.- Сборка нового кластера закончена?
   - Да. Он готов и всё установлено.- ответил руководитель отдела испытаний, подойдя ближе к королю.
   - А эти штуки на столе зачем?- спросил Сергей и указал на стол с разобранными приборами, похожие на внутренности от компьютера.
   - Это сгоревшие элементы, старые блоки и экспериментальные части для контроллеров.- ответил руководитель.
   - Проведите испытания. Я хочу посмотреть.- приказал Сергей и отошёл с королём и гравитатором в сторону от квадрата.
   Руководитель отдал приказ двоим учёным, которые стали включать компьютеры, системы и генераторы. Всё здание пришло в работу и бортовой компьютер у стены показал на большом мониторе состояние всех блоков во всех зданиях. Энергия стала запасаться через центральное здание и над квадратом появился свет. Экран опустился на квадрат и был прозрачным, имея голубоватый свет. Один из учёных вышел из толпы наблюдателей к квадрату и положил в центр книгу из шкафа. Один из десятка разных предметов для испытаний.
   Отсчитали минуту на мониторе и все установки сработали. Из закреплённого излучателя на потолке над квадратом опустился заслон из тёмной энергии чёрной дыры и книга просто исчезла в нём без дополнительных вспышек и эффектов. Словно вещь провалилась в иное пространство, куда нельзя заглянуть просто так, а тёмное пространство внутри квадрата рассеялось после отключения и экран голубоватой энергии пропал. Книгу отправили ровно на минуту в будущее и через минуту она снова должна появилась на полу, в этом же месте без координат перемещений. Если конечно не считать заранее внесённые данные о скорости планеты и вообще самого пространства, в котором планета и сама галактика летят в бесконечном потоке.
   Время на мониторе подходило к концу. Инструменты для измерений помогут выявить изменения книги по всем возможным параметрам. Когда последние секунды закончились, над квадратом снова заработала установка, появился голубой экран и тёмная материя внутри закрыла обзор. После отключения установки, на полу оказалась та самая книга, которую они отправили. Сергей и Миринта следили за мыслями людей и не заметили подмены. Никаких люков в полу не оказалось и это было каким-то чудом, что вещь исчезла на самом деле и снова появилась из ниоткуда. Значит, установка работает, а у Сергея появился шанс отправиться в прошлое.
   Один из сотрудников отдела вошёл в квадрат и подобрал книгу с пола, положив её в пакет. Он вышел и унёс экземпляр на исследования в соседнее помещение.
   - Мы проводим исследования каждого предмета, сверяя с теми данными, которые были с него взяты изначально.- сказал руководитель.- Испытания проводим только раз в месяц. Иначе всё тут перегреется и сгорит. Реактор остывает три недели.
   - Три недели?- удивился Сергей.- Используйте жидкий азот или воду из нижних слоёв океана.
   - Мы используем гианитовый титаниум.
   - Что-то новенькое.- произнёс сам себе Сергей.
   - Он опускается до минус 528 градусов и прогоняется в башне по защитным экранам и трубам, пока не нагреется от реактора. Это помогает от перегрева и охлаждает реактор и всю башню квантового генератора.
   - Ладно, а в прошлое переместить?
   - Не пробовали. Это просто невозможно?
   - Почему?
   - Как мы можем переместить туда, если уже всё известно?
   Сергей был на миг раздосадован и тут появилась идея.
   - Придумал. Сделаем так. Мы отправим в прошлое предмет с запиской. У вас есть время, когда тут вообще никого нет? Чтобы никто не наткнулся на этот предмет.
   - Есть.- ответил руководитель, вспомнив расписание и передвижение сотрудников.
   - Вот. Сотрудник найдёт предмет с указаниями и никому не скажет, а ровно через минуту после отправки принесёт нам сюда эту штуку. Всё ясно?- объяснил Сергей.
   - Давайте попробуем.- согласился Ортангор и снова приказал запустить машину, пока та ещё не развалилась от перегрева.
   Принесли другую книгу и Сергей с Ортангором составили записку с указаниями для того, кто наткнётся на книгу. Приказ короля должен заставить того человека выполнить все распоряжения. Приложив её к книге и положив в пакет, всё это поместили в квадрат. Установка заработала и пакет исчез.
   - Теперь отсчитаем минуту и кто-то должен её нам притащить.- произнёс Сергей.
   Если такая теория станет реальностью и исполниться всё так, как написано в записке, значит вчерашним днём кто-то мог уже найти книгу, промолчал до этого момента и всё это время стоял за спиной гравитаторов, ожидая точного времени. Даже мог видеть, как эту книгу отправили в прошлое и их было две целый день. Копировать так не получится, но у твийдоров наверняка были подобные технологии, которые могли делать копии и ещё многое другое. Этих возможностей населению Трититаниума очень не хватало. С ними можно было давно восстановить планету, если бы не ошибки и не худшие решения людей на протяжении многих сотен лет полёта.
   - Вот он.- тихо произнесла Миринтарис, стоя слева от Сергея и указала на человека, который только что вошёл в комнату. Он не видел, как книга ушла в его время.
   Этим человеком оказался один из сотрудников центра, который случайно нашёл книгу вчера и по приказу короля, выполнил всё. Оставалось отдать книгу. Он прошёл через зал и подошёл к королю Ортангору, протянув тот самый пакет, который они только что отправили. Король принял пакет и поблагодарил за честность и службу учёного. В пакете оказалась книга и лист с письмом короля. Всё целое и невредимое. Руководитель попросил книгу на исследования, чтобы удостовериться в точности переноса материи через пространство и время. Установка прогрелась сильнее, но не расплавилась, а система охлаждения быстрее заработала, отбирая пекло из реакторов и гравитационных джетов.
   Сергей тоже рассмотрел книгу и принял решение. Тут не о чем больше говорить. Надо действовать.
   - А теперь я.- произнёс Сергей Антипов.
   - Что?- удивилась Миринтарис для всех, хотя уже ожидала такие слова короля.
   - Мы используем установку только на предметах, а не на людях. Это опасно.- сказал Ортангор.
   - Ещё не все эксперименты проведены.- добавил руководитель.
   - Да мне плевать.- ответил им Сергей и перешёл через край квадрата внутрь, встав на рисунок человека.- Давайте, в тоже время меня отправьте, но на день раньше. Я спрячусь и через пару минут приду сюда к вам. Всё ясно?
   Стало на миг тихо, потому что была возможность отправить гостя на тот свет и получить мощь его космической империи и допустить врага в прошлое, в котором он мог заранее уничтожить их силы и мощь. Может спасти свою эскадру роботов, хотя это было не так важно. Главное не выделяться, иначе Сергей сломает своё будущее и неизвестно куда потом попадёт.
   - Хорошо.- согласился Ортангор и не стал перечить гостю. В его голове появилась идея избавиться от одного гравитатора, но он забыл о втором. Сергей пропустил его мысли мимо себя, потому что через пару минут он вернётся в прошлое на Землю и этого всего словно никогда не было.
   Сотрудники лаборатории стали смотреть на человека в белых доспехах, как на подопытную мышь. Гость будет первым, кто испытает установку перемещения и скажет им потом, как она работает. Если вообще выживет при перемещении. Реактор снова заработал и стал греться, вокруг Сергея появился голубой экран и тёмная материя обрушилась на него, словно ливень грязи и он исчез у всех на глазах. Даже Миринтарис на миг вздрогнула и поняла, что всё на этом, они расстались и вряд ли увидятся. Только ещё что-то было в окружении и это наталкивало гравитаторшу на то, что её предположения скоро оправдаются. Её размышления сбились сигналом бортового компьютера.
   На большом мониторе управления появились красным участки, которые стали плавиться. Приборы стали рушиться и начался пожар в соседних башнях. Реактор перегрелся и корпус потёк, извергая часть плазмы наружу. Башня генератора с джетом резко перегрелся и произошёл мощный взрыв, который сотряс здание и пошёл чёрный дым из центра комплекса. Погас свет и включился аварийный, все забегали и засуетились, стали выключать приборы, а компьютер ещё работал, получая отдельно энергию. Через него можно было дальше управлять станцией и запускать все аварийные системы и пожаротушение.
   - Чёрт, зачем я это сделал!- крикнул Ортангор и развёл руками при виде этого хаоса.- Так был шанс вернуться или переместиться, а теперь...
   - Всем покинуть станцию, немедленно!- кричал охранник и сотрудники в полумраке собирали книги и записи из шкафов, унося с собой по лестнице.
   - Ваше Величество.- обратился советник.- Надо уходить отсюда. Ректор ещё горячий и может взорваться, разрушив здания.
   - Да, надо уходить. Всем покинуть здание и попробовать устранить перегрев.- приказал король и направился с Миринтой к выходу.
   Все покинули здание и вышли на улицу. Сотрудники выносили записи и компьютеры, складывая в грузовой корабль и увозя подальше. Солдаты оцепили комплекс зданий и выводили всех учёных и персонал лаборатории. Прилетели два пожарных авиамобиля с большим запасом воды и стали заливать башню квантового генератора потоком воды. Пошёл пар и всё заволокло дымом от пожара. Тут из дверей одного из корпусов, перед королём и Миринтой, вышел Сергей в белых доспехах и направился к ним за оцепление. Твийдоры увидели короля и подошли ближе, чтобы создать хотя бы видимость защиты.
   - Вот и я.- сказал Сергей и подошёл к ним.- Кажется, ничего со мной не случилось. Всё нормально.
   - Ваша установка полностью сгорела и не сможет больше работать.- заметил немного язвительно советник, словно Сергей виноват в этом.
   - Я думаю, что теперь все вы будете спасены в будущем.- заверил их Сергей.- Надо сохранить проект на чертежах, сколько сможет из этого оборудования и тогда со временем соберём новую. Тогда все мы сможет намного быстрее преодолеть расстояние до любой звезды без долгих перелётов. Понимаете?
   - Как?- не понимал Ортангор.
   - Потом объясню.- ответил Сергей.- Я собрал все нужные данные о станции и отсканировал все записи за день. Вот они.
   Сергей пробыл целый день в роли разведчика и Ортангор забыл на миг об этом. Он тут всё излазил, пока его не видели или просто он тренировался на страже, скрывая себя своими способностями. Поэтому не было сообщений о лазутчике и каких-либо изменений. Сергей вытащил из внутреннего кармана земной компьютер в виде пластины чёрного цвета и сунул назад, как бы похваставшись перед ними.
   - Что же теперь мы будем делать?- спросил советник.
   - Теперь вы заберёте из корпусов уцелевшее оборудование и приступите к сбору новой платформы с новыми разработками и летающую, чтобы ничто её не повредило. Поставим на летающую платформу все корпуса и мой миноносец отбуксирует их на орбиту в космос, а дальше к Кентавру для транспортировки на дальние расстояния. Приступайте немедленно.- скомандовал Сергей.
   Королю здешнего королевства ещё не приходилось выполнять чьи-то приказы. Этот чужестранец забрал все проекты установки и их технологии. Сергей ничего нового особо не нашёл в остальном. Теперь мог бросить их и собрать своими силами свою установку, пока народ Ортангора будет гробить последние силы на сбор какой-то платформы или ремонт сгоревшего оборудования. Надежда на бегство с планеты исчезла, а для Сергея появился шанс. Он может и поступил, как эгоист, но по ту сторону реальности всё это уже не будет существовать. Так же, как и Миринта, которая тут оставалась и продолжала существовать с остальными. В этом ещё предстоит разобраться. Мир многомерный и наверняка найдётся не один Сергей в галактике, который уже не одну тысячу раз мог совершать перелёты.
   Сотрудники центра говорят, что станция больше не работает и сгорели не только все узлы. Повреждена охлаждающая башня и реактор вышел из строя окончательно. Расплавился корпус и плазма прожгла основу и соединения с компьютерами и контроллерами. Для запуска потребуется не один год ремонта и восстановления. Ортангор всё понял и стал копить гнев на Сергея. Тот оказался уверенным во всём, что наделал тут и ходил перед ними, словно он король этого острова из грязи и мусор, а не Ортангор. Ведь так и было. Сергей - король самой гигантской помойки в космосе, которую построили гравитаторы. Хуже этого быть уже не могло. Даже гравитаторы не хотели спускаться на планету, но это было не так...
   Сергею надо было удостовериться и он получил результат. Он провёл испытания и установка справилась с перемещением. Антипов смог переместиться в прошлое и пока никого не было в здании за день от отправки, обежал все этажи, собрал всю информацию с их компьютеров и просканировал всю станцию встроенными сканерами в скафандре. После этого он просто спрятался и сидел в подвале, когда прогремел взрыв, пошёл на первый этаж и узнал, что башня взорвалась. Поняв, что народ не размажется о титан вместе с титаниумом, а он всё же выполнил задачу, Сергей решил сделать то, для чего сюда прилетел. Вместе с Алтарианом они построят новую установку и отправят людей к новым планетам, а сами отправятся дальше. Либо их пути просто разойдутся. Скоро всё это кончится, скоро наступит конец.
   В стороне от гравитаторов появился истребитель. Он спустился к королю и совершил посадку в 30 метрах от него, передав сигнал стражам о своём визите. Поэтому его не сбили на подлёте. Дверь открылась в корпусе и вышел солдат, который побежал к Ортангору и остановился перед ним, отдав честь.
   - Что случилось, солдат?- спроси Ортангор.
   - На границе враг.- сообщил офицер.- Они скоро будут на острове. Золотая гвардия Ихторна снова пришла отобрать у нас ресурсы.
   - Час от часу не легче.- только и выдал король.
   - Немедленно всех поднять и расставить по местам. Боевая тревога.- приказал советник. Солдаты в стороне получили приказ и отправили его по рации на станцию связи и на базы, чтобы армия подготовилась и население ушло в подземные бункера.
   - Кто такая, Золотая гвардия?- спросил Сергей, впервые услышав это жалкое и глупое прозвище.
   - Волки, убийцы и хищники. Собирают военный флот и накрывают все земли, чтобы завоевать планету. Они просто поедают всё, что только можно. Теперь, благодаря вам, у нас будет больше ресурсов выделено на людей и оружие, чем на эти провалившиеся испытания.- ответил король Ортангор.- Из этих зданий сделаем технику и защиту.
   - Почему же провалились? Я же тут, живой. Как раз они удались, но вас я не пущу в будущее или прошлое. Есть путь куда лучше и надёжнее ваших целей.- ответил Сергей и повернулся к своему солдату твийдору.- Скоро там миноносец прибудет?
   - Двадцать минут.- ответил робот.
   - Хорошо. Сколько времени вы сможете отбиваться?- спросил Сергей у короля Ортангора.
   - Двадцати минут хватит, если у тех не будет новых сюрпризов для нас.- ответил Ортангор, услышав про миноносец. Это слово ему сказало о некоторых возможностях гостя.- Теперь, лучше всем пройти в крепость под защиту.
   - Ещё чего, я тоже хочу их увидеть. Этих волков. Если у вас, конечно, не будет взрываться ядерная бомба, от которой бы все прячетесь.
   - Нет, это мера предосторожности.- заверил советник.
   - Я король этой планеты и я хочу знать, кто на моих землях людей убивает.- сказал Сергей и прошёл немного вперёд, включил свои двигатели на спине и взлетел высоко в небо, направившись к самому высокому дому, замку короля.
   Уже на подъёме Сергей увидел вдалеке горизонт океана с выступающими корпусами и башнями. Кроме ожидаемого пейзажа он заметил дополнительные летающие корабли. Те приближались в три потока с трёх сторон и иначе выглядели, чем местный флот. В небо поднялись истребители с базы у подножия скалы. Выйдя на связь со своими истребителями, Сергей приказал им держаться подальше от битвы и пустить свои когти в ход только при открытии огня со стороны противника и прорыва в город вражеских сил. Им надо ждать миноносец Титан, который уже вошёл в атмосферу и летел на всех возможных для него скоростях. Без него городу просто не продержаться и часу.
   поднявшись к площадке, Сергей будет следить за боем с башни короля, на которую он прилетел и спрыгнул. Он подошёл к краю и стал осматривать огромное пространство вокруг, на которое надвигались летающие корабли разного вида на небольшой высоте. Отсюда, как на ладони.
   Множество истребителей с двух сторон вот-вот сойдутся в битве, а ещё недавно Сергей в тишине читал книгу, сидя в чулане и ждал момента, когда мог выйти из него. События в этом мире развиваются через чур быстрее, чем планета меняется. Может и правда внутри планеты что-то влияет на всё вокруг?
   Солдаты Ортангора внизу у зданий собирались в ряды и ставили щиты в ряд, а второй ряд устанавливал мощные орудия на подставках. Пехота закрывала собой и техникой улицы города. На крышах готовили орудия с креплением к крыше, а в небо поднимались сотни истребителей и несколько старых корветов, переделанные в транспорт для полётов по атмосфере. Хотя они раньше могли летать в космос. Все готовились к вторжению. Как-то помочь Сергей пока не мог, пока не прибудет его звездолёт с армией роботов на борту. Он давно готов разбить силы Ортангора, но теперь придётся объединиться с ним против более реальной опасности, о которой мало что знали. Наверняка все эти выжившие люди с техникой не одни. Их дом был внутри планеты и им удалось спастись. Теперь на глазах Сергея они бились за ресурсы, которых полно вокруг и вряд ли будут слушать гравитаторов. Только заставить можно было правителей и изменить чрез них их решения, объединив всех. Пока что сил у Сергея не хватит и самого правителя не видно. Только три волны техники летели над поверхностью и приближались к оцеплению.
   Со стороны приближались ржавые истребители, похожи на вражеские. Включив рацию, Сергей приказал своим твийдорам проверить незваных гостей, что зашли с тыла. Его Разионы вместе с местными рванули к неизвестным на встречу. Завязался бой в небе. Пилот доложил, что неизвестные даже на связь не вышли, открыв по ним огонь из плазменных орудий. Им пришлось открыть ответный огонь. До времени уничтожения осталось несколько минут.
   В небе у трёх башен появилось пятно и оно росло, пока не превратилось в огромный миноносец. Тот выходил из тумана облаков, скрываясь за ними для эффекта. Он спустился к крышам города и выровнял горизонт корпуса. Сергей был в нескольких десятков метров от днища и звездолёт медленно шёл вперёд на встречу врагу. Включив двигатели, Сергей облетел корпус справа и спрыгнул на крышу миноносца, подойдя ближе к краю на юте. Из кабины увидели его появление и дали сигнал о готовности. Сергей оставался на крыше корпуса и наблюдал за боем с более высокой позиции.
   В дело пошли Разионы гравитаторов. Истребители в стороне расправились с незваными гостями в тылу и с миноносца полетело ещё 500 единиц Разионов с дополнительной пехотой, которая спрыгнула на улицы и добавила сил в окружение города. Разионы накрыли небо, прикрывая весь город и миноносец, создав подобие роя пчёл вокруг себя, наконец-то открыл огонь. Враг приближался, словно не понимал опасности от объединения сил. Либо у них было своё более мощное оружие. Если электромагнитная вспышка сработает, то техника и роботы гравитаторов останутся рабочими, имея защиту.
   Сергей заметил, как миноносец начал тормозить. Ещё пару километров и он подойдёт к границе с районами из домиков с огородами, спускаясь ниже. Попадания с корпуса по врагу мало приносило результатов. Их летающие платформы, авиамобили и старые звездолёты увернулись от попаданий. Скорость врага стала падать при виде огромного звездолёта прямо по курсу и тень от него накрывала окружности малой застройки. С орудиями не только на крыше и в днище, но и с двумя рядами по обе стороны корпуса миноносец представлял огромную опасность. Все его системы восстановлены и он полностью готов размазать технику врага. Пусть только по ближе подойдут. Если бы Сергей свалился на Землю с таким звездолётом, никто бы не помешал ему завершить дело и всё сложилось бы иначе. На Титане так же могли одержать победу над титанцами, разогнав их прочь и перебив всех без остатка...
   Флот врага не остановился и продвигался дальше. Видимо, им очень нужна была еда, вода и техника, чтобы выжить. Миноносец добрался до края территории застройки, у границы с огородами и остановился, замерев в небе. От скопища вражеских кораблей вылетел вперёд один старый истребитель и направился в сторону города, чтобы приземлиться на площади перед королём, который не успел её покинуть. С его борта пришёл сигнал о разрешении на переговоры и Сергей перехватил его, разрешив. Твийдоров стало больше и королю ничего не угрожало. Сергей рванул следом за истребителем и летел к площади в обратную сторону.
   Стражи короля и гравитаторов закрыли Ортангора и Миринтарис щитами, а из севшего на площадь истребителя вышли два человека в старых доспехах. Один боевой корвет короля расположился в стороне и направил на истребитель врага орудия. На это надо было посмотреть и Сергей полетел к площади. Он спустился между гостем и королём, чтобы самому провести переговоры.
   - Ничего себе я спустился.- глянул Сергей на миноносец вдалеке.- Сердце в пятки уйдёт у другого, а так... круто. Ну что, послы Ихторна? Какие у вас предложения?
   - Хотим поговорить с вами.- начал человек и оба посла подошли к Сергею по ближе, остановившись в трёх метрах перед ним.
   Сергей откинул забрало назад, чтобы всех слышать и видеть. Судя по защите ржавой на этих послах, у них совсем плохо в их королевстве. Даже открыв перед ними лицо, Сергей не опасался за свою жизнь. Пусть они опасаются, потому что Сергей мог их отбросить гравитацией от себя и тогда у послов не будет шансов договориться.
   - О чём предложение?- спросил Сергей и позади него оказались твийдоры и король с гравитатором.
   - О вашем корабле.- указал посол на миноносец, который твийдоры совсем недавно отремонтировали.- Мы хотим обменять его на ресурсы. Ровно на столько, сколько он весит. Ресурсы любого вида. Еда, строительные материалы.
   - А потом прилетите на нём и ещё больше отцапаете у нас? Нет.- ответил Сергей.- Это у меня есть предложение к вам и у вас есть только один шанс согласиться. Если попытаетесь сопротивляться, то атомную бомбу получите, а не мир.
   - Х-хорошо.- согласился посол, осознав смысл слов и каким оружием их прикончат, если что-то пойдёт не так.
   - Слушайте внимательно, я никуда не спешу и никому вреда приносить не собираюсь.- начал Сергей.- Вы отдаёте мне всё своё оружие и ресурсы, отправляете всех домой на грузовых кораблях и никакой войны не будет. Одновременно с этим я на флагмане лечу с вами и вы мне показываете свой город и своего правителя. Я с ним тоже поговорю. Мы заключим мир и попробуем помочь друг другу.
   - Но...- начал было посол.
   Сергей выхватил бластер из кобуры и наставил на того, кто это произнёс.
   - Я же говорил. Либо по моему, либо по вашему.
   - Да.- согласился второй посол и толкнул локтем в бок своего помощника.
   - Вот и хорошо.- Сергей вернул бластер в кобуру.- Теперь садитесь в свою ржавую лоханку и сделайте так, как надо для общего блага. Я буду за вами лететь на миноносце и от меня удрать не получиться. У меня полно разведчиков и поисковых истребителей. Вперёд.
   Пришлось их подтолкнуть к их кораблю мысленно, повлияв на их сознание. Послы развернулись и пошли к своему ржавому истребителю. Через минуту они поднялись в небо и улетели к остальным. В это время твийдоры перебили часть истребителей на поле за городом и влились в рой миноносца. враг на миг отступил и бой прекратился. Сергей повернулся к Ортангору.
   - Бой окончен, их корабли остановлены. Заберите у них все военные корабли без арестов, а по договорённости и держите оборону города моими роботами, сменяя людей. Я полечу и лично попью чай с правителем Золотой псевдо-гвардии. Посмотрим, насколько она у них золотая, а не ржавая. Ты со мной.- Сергей указал на Миринтарис и взлетел в синее небо.
   Ортангор ничего не успел сказать, а гравитатор подействовала на него, чтобы он выполнил приказ выше стоящего правителя планеты. Она включила свой ракетный ранец за спиной и полетела в небо следом за своим королём.
   Спустившись на крышу звездолёта Титан, Сергей передал капитану звездолёту, чтобы двигал за послами в точку назначения. Послы передали сообщение от короля, что тот согласился принять более сильного правителя и миноносец получил по связи координаты. Станция связи и орбитальная станция в космосе определила маршрут и передала карту в компьютер миноносца. После этого звездолёт снова пришёл в движение и огромная крепость из стали полетела в небо, поворачивая вправо на 34 градуса. Сергей стоял на конце корпуса в самом начале и ощущал ветер, движение звездолёта и наблюдал за тем, как поверхность под ним двигалась.
   Половина истребителей Разион осталось в городе для охраны, а вторая с твийдорами полетела за флагманом, рассеявшись по пространству на большом расстоянии друг от друга группами. Флот Ихторна опустился на поверхность и часть армии совместно с местными заступила на охрану своих кораблей. Пилоты покидали свои истребители разбивали лагерь на ночь. Несколько грузовых с провизией осталось, а половина остальных кораблей с заправщиками и припасами повернула обратно к дому, догоняя миноносец. Оружие солдаты не сдали и пришлось их окружить твийдорам большим кольцом, чтобы не бегали по полям и улицам, получая недостающие ресурсы через переговоры. Солдаты короля Ортангора кричали и радовались победе, что враг впервые сдался за несколько месяцев битв с ним. В других случаях было иначе.
   Сергей и Миринтарис спокойно сидели на бронированной, металлической поверхности обшивки, на самом краю, поставив ноги на откос в несколько метров шириной перед собой. Броня не обрывалась сразу, а тянулась дальше на несколько метров, загибаясь вниз. Этот звездолёт был не один из найденных на планете, но один более целый и приспособленный к полётам, чем другие пять. В скором времени и они будут восстановлены. Может быть и так, что они не пригодятся для боя, дав возможность перевезти больше людей в новые миры.
  
   52. Чаепитие
   7 января 2504г
  
   Время полёта в королевство Ихторн заняло один час. Миноносец спешил с той скоростью, с какой не сдует короля и гравитатора. Они сидели на краю и смотрели вперёд, на земли и поверхность океана. За это время они миновали несколько башен в океане и пролетели над горной местностью с резкими перепадами рельефа, множеством рек, оказавшись на территории небольшого полуострова. Иногда встречались большие озёра и все поля покрывала трава с кустарником. Датчики фиксировали насекомых, которые выжили на поверхности и способствовали разносу семян. Из-за этого встречали поля цветов, что было редкостью на планете.
   Впереди виднелась упавшая башня, перекрывшая горизонт своим проржавевшим корпусом. Ветер гулял по её внутренностям через множества дыр и вряд ли что-то полезное найдётся теперь в ней. За стеной из длинной башни, когда звездолёты перелетели через неё, Сергей увидел огромное количество зданий от 15 до 70 этажей высотой, собранные далеко впереди. Несколько были ещё выше и наверняка столько большое количество домов появилось совсем недавно. Ещё месяц назад разведка их не видела, а теперь они появились, как грибы после дождя. Значит с высоты их не видно из-за того, что дома покрыты ржавчиной и они сливаются с местностью. Либо над городом есть защита из экрана, который скрывает город от глаз и сканеров.
   Все дома Ихторна с округи были собраны в этом месте и теперь народ искал еду и чистую воду, потратившись на спасение и возвращение инфраструктуры. В стороне от города строили огромный корабль для какого-то своего проекта. Рядом расположен комплекс зданий за колючей проволокой и под усиленной стражей, в котором наверняка были либо самые главные ресурсы, либо оружие. Система в общества была жёсткой судя по тому, как воевали гвардейцы Ихторна. Ещё это было похоже на тюрьму, а заключённые работали на стройке под присмотром стражи. По какой причине потребовалось такое, неизвестно.
   Истребители Ихторна поднялись в небо навстречу миноносцу и ещё три крупных военных корвета стали набирать высоту, но до Титана ему вряд ли удастся дотянуть. Они оказались слабее и не могли стать для него соперником. Военные силы были подняты по тревоге и окружали миноносец. Капитан ждал приказа Сергея, не опасаясь за очередной бой. Он знает, что их мощи больше чем у жителей и взять их силой твийдоров для гравитатора ничего не стоит.
   Гравитаторы продолжали сидеть на краю корпуса и смотреть на развитие событий. Грузовики Ихторна остановились и высадили солдат в городе. Истребитель послов продолжал лететь вперёд и миноносец преследовал за ним, пока тот не спустился на крышу центрального здания. Значит в этом доме расположен тронный зал и сам король Ихторна восседает на троне.
   Сергей встал и Миринтарис тоже пошла за ним по краю. Звездолёт приблизился к центру и остановился по его приказу. Они прошли по крыши и поступил сигнал. Ихторнские истребители кружили в стороне, пока кто-то не начал бой с твийдорами в небе. Твийдоры пошли в атаку, как только прибыли три военных корвета. Капитан миноносца связался с Сергеем и передал данные о стрельбе. Тот отдал приказ об отражении и завязался бой с новой силой. Миноносец открыл огонь по врагу. С крыш высоких домов помелели плазменные вспышки в огромный звездолёт и роботы открыли по зданиям огонь. Твийдоры приступили к погоне за вражескими Разионами, а миноносец уже сбил один военный корвет врага. Тот на полном ходу при падении, пробил в середине здания центр корпуса, завалив обломками падающего дома улицы города и начались пожары от плазменных попаданий по окрестностям.
   Два оставшихся корвета решили зайти с тыла на миноносец и расстреляли два двигателя звездолёта, но и там оказались орудия, которые открыли огонь. На борту Титана оказалось достаточно энергии и реакторов с генераторами, чтобы вести постоянную стрельбу. Азот в стволах охлаждал металл, разогретый от плазмы и огонь не прекращался. Через минуту второй корвет упал на город и третий полетел прочь от боя, спасаясь от ударов, сбивая свои истребители по пути. Роботы потеряли 12 Разионов, а вражеские просто разлетелись прочь, потеряв силу в виде трёх ржавых корветах. Капитан миноносца приказал сотне твийдоров охранять Титан, который летел дальше к высоким зданиям, а остальным отогнать вражеский транспорт или добить. Огонь с крыш зданий прекратился, потому что все орудия были разбиты. Короткий бой окончен и множество разбившихся истребителей горело внизу, разбросанные по улицам. Дым поднимался из сотен мест в небо, закрывая обзор гравитаторам.
   Сергей и Миринтарис полетели в сторону послов. Несколько солдат в окнах здания выстрелили по ним, прикрывая послов, но эти пули ничего не сделали крепкой броне. Это королевство было вооружено старым огнестрельным оружием и небольшим количеством плазменных винтовок и лишь на тех трёх крупных корветах были установлены плазменные пушки достаточной мощности. Их сила превосходила королевство Шаунтрагир и поэтому им не мешали их грабить, без надобности наращивания свои возможности.
   Народ в городе бросился в бегство, поняв силу врага. Видя, как огромный звездолёт летит над их головами в полной боевой готовности, а пара сотен истребителей кружит над ним, словно стая чёрных ворон, уже ни у кого не было желания столкнуться с ним в бою. Сергей получил в полёте к замку данные разведки. Роботы выяснили, что на краю города строят подобие космического ковчега, а на складах имеются уцелевшие части двигателей и разного оборудования. По расчётам, этот ковчег всех людей не заберёт и это значит, что можно переманить большую часть населения на свою сторону, если придётся. Поэтому Сергей и его секретарша не полетели в замок за послами, а решили посмотреть, о чём думают люди, живущие в этом городе. Место выбрали площадь в стороне от замка на открытом участке, где оказалось не мало народу.
   Сергей и Миринта спустились на площадь и солдаты с местными отошли в сторону от них с лёгким испугом и удивлением в душе. Половина имело оружие и могло открыть огонь, но вряд ли это поможет. Охранники вышли вперёд и как бы окружили большим кольцом гостей, закрыв собой народ. Стало немного тихо, а Сергей перевёл дыхание. Он мог проделать путь в истребителе Разион куда больше, но быстро развивающиеся события и полёты без звездолётов немного иначе влияли на него. Ещё недавно он был в одном городе на площади, а теперь в другом городе и планировка похожа на Шаунтрагир, словно это два мира, которые одновременно спаслись. Либо у всех знания и технологии одинаковы, поэтому их возможности и достижения почти одинаковы. Только одни выбрали стройку летающего острова, а Ихторн выбрал звездолёт, чтобы покинуть планету.
   - Я - Сергей Антипов, правитель космического пространства гравиаторов и всей планеты Трититаниум.- заявил Сергей и стало ещё тише.- Я прибыл, чтобы вас освободить от страхов и дать шанс стать людьми нового будущего, которое вам необходимо для общего блага. Ваши разумы заблудились во тьме страха и жажде в войне, но я знаю способ от этого избавиться.
   - Эй, тебя не слышно!- крикнул кто-то.
   - Если не слышно, значит, вам не дано меня услышать. Из вас присутствующих только несколько человек мечтают о будущем. Я это чувствую. Остальным просто плевать на меня и на будущее.
   - Ну и что. Ты кто такой, чтобы тут командовать?- стало немного шумно, словно и правда подобное мнение чаще поддерживают, чем мир, которого вряд ли эти люди когда-нибудь увидят.
   - Я захватил вашу страну и теперь королевство Ихторн моё. Вы - мой народ и будете мне подчиняться.
   - Проваливай отсюда, придурок!
   - Да!- поддержали все и стали толкаться. Хотели пробиться к гостям, забыв о том, что те могут просто улететь.
   - А сами в рабстве и довольны этим.- заметил Сергей.
   - Нет! Думаешь нам тут интересно строить эту хреновину, чтобы потом нас бросили подыхать? Ничего подобного. Мы строим его для себя.
   - Когда построите, вы не полетите на нём. Места не хватит. Я вас сам брошу тут подыхать, если будете со мной плохо разговаривать.- заверил Сергей и после момента тишины народ стал кричать что-то непонятное.
   - Проваливай отсюда! Тебя мы слушать не будем!- настаивали некоторые и толкались.
   Миринтарис смогла усилить голос Сергея в воздухе и он снова решил предложить мир и свободу. А то до некоторых могло не дойти. После этого он просто уйдёт.
   - Все вы попали сюда потому, что не захотели делиться к королём. Он вас сделал рабами и теперь вы никто для него. Я захватил королевство и теперь оно моё. Вы мои рабы и подчиняетесь мне, но мне вы ни к чему. Мне нужны только ресурсы. Я освобождаю вас. Вы свободны, но у вас теперь есть только два пути.
   - Пошёл ты!
   - Первый - вы уходите, куда вам угодно, а я вас не трогаю. Можете грабить друг друга, убивать, сожрать под конец и всё, что угодно душе вашей захочется. Второй - вы вступаете в ряды моей армии. Мы достраиваем этот корабль, забираем эти дома и ресурсы, превращаем всё в космический город на орбите и вы сможете полететь на другую планету и стать нормальными людьми и построить новое будущее. Вы ещё можете вернуться. Я чувствую, что 5 сотен из 3 тысяч точно хотят пойти со мной. Так что решайте и выходите ко мне те, кто пойдёт со мной. Остальные могут валить отсюда. Вас никто не держит.
   Сергей не применил свои способности, чтобы точно узнать, что местные о нём думают.
   - Ты хочешь к этому?- спросил один житель у другого.
   - Нет.- сразу ответил тот.
   Тогда он спросил того, что справа.
   - Да, я хочу с ним.- ответил второй и направился к Сергею.
   Этот схватил его за рукав и потащил к себе.
   - Ты что, дурак?- спросил он и покрутил у виска пальцами.
   - Нет.- спокойно ответил приятель и подмигнул правым глазом. Этот момент не виден Сергею, но оба гравитатора уловили мысли и замыслы двоих людей.
   Житель города, который согласился пойти за новым правителем, вышел из толпы и подошёл ближе, повернувшись к народу.
   - Ты идиот!- кто-то кричал ему вслед.
   - Будешь пахать на него так же, как и на этого старика в замке. Пошли с нами.
   - Я хочу быть тут. Он наш новый папочка и он нас спасёт.- ответил доброволец на тот свет и подошёл ещё ближе, чтобы схватить за руку Сергея и обнять его.
   Сергей ощущал в нём хитрость и лживость. Словно шут пришёл поиздеваться над новым правителем и народ перестал толкаться, заметив действие соратника. Незнакомец потянул руки к нему и Сергей отошёл от него, приготовившись выхватить бластер, чтобы прострелить тому подлецу ногу. Этот остановился, поняв раскрывшееся враньё. Только на этом всё не кончилось и он стал дальше ломать комедию, что сердило Сергея. Миринтарис спокойно стояла в паре метров от Сергея и наблюдала, как её король понапрасну тратит свои мысли. Давно бы подействовал на этот человека и тот бы сделал всё, что Сергею нужно.
   - Как, вы не хотите меня взять к себе?- спросил доброволец, пытаясь разыграть сцену на потеху всем.
   - Нет. Мне нужны сильные и крепкие телом и душой люди, а не жалкие дураки, которые комедию тут ломают. Я не возьму тебя. У тебя есть минута, чтобы убежать.- ответил Сергей и выхватил бластер из кобуры.- Я чувствую, как ты издеваешься над Императором Трититании.
   Тот даже усмехнулся, услышав эти слова и едва слюнями не подавился от услышанного. Другие услышали не меньше и стали ржать над человеком с Земли, надрывая животы. Сергей решил им подыграть и развёл в недоумении руками.
   - А что я не так сказал?
   - Император?- спросил доброволец.- Посмотрите на него, да мы его выше ростом.
   - И это будет править нами?- кто-то ещё произнёс из толпы. Теперь все веселились, а не толкались, словно потеряли страх перед захватчиками.
   - Что? Совсем страх потеряли?- Сергей выстрелил в небо и прекратил ржание.
   - А ну-ка, вали его!- закричала толпа и побежала на женщину и этого самозванца.
   Сергей не стал стрелять по толпе. Времени не хватит. Он откинул силой гравитации того, что рядом стоял и с Миринтарис создали мощную, ударную волну, которая врезалась во всех и отбросила на пару метров назад, пороняв всех на землю. Все упали назад друг на друга и стало просторнее вокруг гравитаторов. Бластер вернулся в кобуру и никто не погиб. Смех давно пропал и сменился на страх многих. Толпа кинулась прочь от гостей, приближаясь к воротам площади. Солдаты на посту у ворот о чём-то подумали и стали стрелять в своих из плазменных генераторов и автоматов. Началась бойня, на которую ответил гравитатор. Сергей поднялся в небо, пролетел над головами убегающих прочь людей и из гравитрона перебил всю страху на стенах у ворот. Двери сломались и раскрылись, чтобы люди могли покинуть площадь. Страх продолжал гнать первых, а остальные просто бежали, потому что все бежали от того, что остальным неизвестно и непонятно.
   Через 20 минут на площади у ворот остались лишь тела пары сотен убитых. Кровь лилась из них и нескольких раненых уносили прочь. Сергей спустился на площадь и вернул гравитрон на спину. Несколько человек стало возвращаться и прошло ворота, подходя к Сергею. Они решили вернуться и подошли к Сергею ближе, остановившись в двух метрах перед ним. Через секунду они стали вставать на колени перед ним и это как-то смутило немного Сергея. Он не привык, чтобы перед ним на колени вставали и вообще иначе правил, не опуская никого перед собой. Гравитаторы иначе видят мир и им рабы не нужны.
   Антипов понял, что никто из них не способен быть его товарищем из-за особенностей их образования и условий выживания. Никто. Это другой мир, не земной и опасный. Они привыкли грабить и убивать всех на своём пути и Сергей с Миринтарис ощущали их разумы. Придётся долго с ними уживаться и чаще поправлять, чтобы они не совершали ошибок. Проще твийдоров направить и окружить их колючей проволокой, чтобы не мешали спокойно жить остальным, пока время не пройдёт и новые условия не изменят их мышление.
   Среди всех нет ни одного, в ком есть чистое сердце и хоть немного чистого и ясного разума, как у гравитатора. Они пришли сюда от страха перед новым правителем, а не по желанию.
   - Нет.- произнёс Сергей, отказавшись от их подчинения.
   - Мы будем вам верно служить и не подведём.
   - Я оставлю вам этот звездолёт, который вы строите и делайте с ним, что хотите. Мне не нужны убийцы. Вы не в моём понимании и у вас есть только один шанс доказать, достойны вы или нет.
   - Какой?
   - Если сможете в короткие сроки объединиться и достроить проект со всем необходимым, то встретимся на орбите и поговорим о будущем. Хотя, перед этим надо бы разобраться с вашим правителем. Все остальные контакты с нами нежелательны. Мири.
   Сергей поднялся в небо и полетел в замок правителя, увидев на крыше белый флаг. На площадке находился король и его свита с охраной, которые наблюдали за событиями на площади. Если король обвинит Сергея в смерти людей на площади, разговоров больше не будет. Тут слишком много всякой техники, чтобы проявить жёсткость и изменить очередной мир, прогнув его под себя.
   Народ на крыше опомнился, когда увидел летящих к ним двух гравитаторов. Те поднялись на 70 этаж и спустились на широкую площадку перед королём. Стража держала винтовки в руках, но те не помеха вторженцам. Гравитаторы легко с ними разберутся. Просто, сейчас Сергей решил договориться, пока он сам спокоен.
   Тут произошло что-то и Сергей едва уловил мысли короля, как тот встал на колени перед ним. Он решил сдаться, потому что сила неизвестного королевства в миг расправилась с огромной мощью некогда сильного королевства. Ихторн уже десяток миров поглотил, а тут не прошло и получаса, как их разбили. Даже урона врагу не нанесли, потому что Сергей использовал роботов, а не людей.
   - Мы будем служить вам верой и правдой. Пожалуйста, пощадите нас.- просил король и поклонился.
   Второй раз Сергей оказался в странной и незнакомой ситуации. Тут Миринтарис напомнила, что это значит. Это значит, что Сергей провёл короткий крестовый поход на враждебные королевства и завоевал их все до единого. Из тех, какие ему встретились.
   - Я разве открыл огонь по вашим кораблям?- спросил Сергей.- Когда прибыл сюда.
   - Нет.- ответил король и толкнул генерала с права от себя.
   - Так, почему ваши напали на меня? Я не разрешал вам со мной воевать.
   - Мы думали, что соседи хотят захватить нас, а вы прилетели из космоса. У нас не осталось кораблей для защиты.- ответил генерал.
   - Мы больше не будем на вас нападать. Только пощадите.- произнесла королева, стоя на коленях слева от короля.
   Ещё одна королева. Сергей заметил, что она слишком молода для такого старого короля. Видимо у них все параметры сбились и придётся не одно поколение воспитывать, чтобы довести до нормального состояния.
   - Мне ваше королевство даром не надо. С Шаунтрагиром я заключил договор и забираю его с собой в космос. Скоро планета погибнет и все сгорят. Если у вас есть желание присоединиться к нам, я приму его, но я вижу в ваших сердцах, как бы вы ни были чисты телом, красивы одеждой, у вас вряд ли получится влиться в наше общество. Мы слишком просты и неуязвимы, по сравнению с вами. Поэтому вы нас не можете победить. Сколько бы ни было в ваших головах знаний, вы для меня воры и убийцы. В вас нет добра и смирения. Вы предатели своих предков и вам нет места среди моего народа. Я сам сделаю выбор и... я его уже сделал. Я заберу у вас все ресурсы со складов. Дальше, можете делать, что хотите. Планета в вашем распоряжении. Ресурсы не ваши, а мои.- ответил Сергей.- Приготовить всё на поле и сложить аккуратно. На утро мои корабли прибудут за ними и заберут всё. Вам ясно?!
   - Да, Ваше Высочество.- ответил король.
   - Где ещё на этой планете есть королевства?- спросил Сергей.
   - А больше нет. Остальные погибли.
   - Или вы их всех перебили.- добавил Сергей и читал мысли людей. Он был прав.- Год назад я думал, что Процион один из всех остался жив и только потому, что я его вытащил. Никто не выжил. Теперь узнаю, что на планете процветают два королевства и одно грабит другое. Значит, есть ещё земли и люди на них. Где?
   Миринтарис лучше проникала в разумы людей и больше видела. Она намекнула на подлость короля и враньё. Есть ещё миры с людьми и король знает о них. Сергей подействовал на разум старика.
   - Они на востоке.- стал говорить против своей воли старый король.- Там прохладно и там мрачные земли. Вы не ошибётесь. Король - великан и туда лучше не соваться.
   - Я тут главный великан.- заявил Сергей, хотя рост этих людей куда выше обычных двух метров.
   "- Или главный таракан."- добавила Миринта со смехом про себя и Сергей услышал её мысли, едва не рассмеявшись с ней.
   - И все земли на планете тоже мои.- продолжал Сергей.- Я не для угнетения вас собираю, а чтобы увезти вас в другой мир, а другую планету, где вы смогли бы снова стать единым народом, как много тысяч лет назад.
   Сергей больше ничего хорошего не увидел в их головах, развернулся и пошёл к краю площадки. На этом разговор окончен.
   - А что теперь нам делать?- спросил король.
   - Сухари сушить.- ответил Сергей и на краю развернулся к ним.- Собирать ресурсы на поле. Завтра заберу.
   Сергей повернулся и спрыгнул с края, пропав из вида людей. Миринтарис повлияла на разумы людей, чтобы страх управлял ими, развернулась и последовала за своим гравитатором. Когда она скрылась за краем площадки, король и стража подошли к краю и увидели, как два гравитатора улетали прочь от них, поднимались над домами и направлялись в сторону звездолёта.
   Титан принял пассажиров и по приказу короля полетел на всех парах в сторону гор. Поверхность оказалась неровной. Местами замечены углы подобия столовых гор из торчащих корпусов. Множество ржавых конструкций будут ещё долго напоминать о далёком прошлом планеты, а толстый слой грязи постепенно высыхал и покрывался травой.
   Горы, которые были видны на расстоянии, при приближении к ним оказались упавшей башней в десятки километров. Её основа торчала вдалеке, а горы осадков сглаживали перепады и заполняли конструкции внутри. Дальше за стеной или горой с неровными поверхностями начинались новые территории.
   Сергей и Миринта сидели снова на краю корпуса звездолёта и смотрели вперёд. Почему-то такой вариант полёта оказался Сергею куда интереснее, чем наблюдать из комнаты управления. Отсюда весь мир кажется большим, хотя он увидел пару процентов от поверхности и не один год уйдёт, чтобы осмотреть всю планету. Да ещё во тьме, которая только сейчас сменилась искусственным светом не настоящей звезды.
   В этом месте из неровных поверхностей, торчащих обломков, разбитых звездолётов и покрытые осадками не было травы. Словно земли выжжены вокруг и небо закрывали облака. Мир погружался в холод и начинался дождь. Миноносец без проблем перешёл границу очередного королевства и с Разионами двигался к далёким строениям. До них оказалось километров 45 и флот быстро к ним приближался.
   В этих краях Сергей увидел большой город из контейнеров в несколько этажей и множество людей в тёмных и драных одеждах. Ни о каком урожае и пропитании тут нет и речи. Они испугались большой и чёрный объект с неба и побежали по своим домам. В центре сотен домов разного вида и планировки виднелся большой замок. Несколько колец окружало центр, словно преграда, защищавшая короля и ресурсы города.
   Титан приблизился к центральному зданию в 7 этажей и широким основанием. Здание было построено из контейнеров разного вида, словно никаких других вариантов у людей не нашлось. Возможно это королевство располагалось на месте крупного космопорта со множеством грузовых контейнеров, которые перевозили звездолёты. Остатки контейнеров, а может и их содержимое спасло их и дало возможность выжить и построить дома.
   - Стоп машина.- приказал Сергей и встал с края, направившись вперёд и полетел вниз.
   Миринта последовала за ним, а Титан стал сбавлять скорость. Истребители заняли позиции, но целей никто так и не нашёл. Больше походило на то, что посёлок стоял на самой бедной земле и никаких ресурсов у людей не оказалось. Даже оружия. Чем они опасны, Сергей обязательно узнает.
   Два гравитатора спустились с неба и оказались на площади из неровной земли и разбросанных камней. Открытая площадка была перед входом в замок, если и его можно так назвать. Гостей тут же окружили войны в чёрных доспехах трёх метров высотой, а сами они оказались не совсем людьми. По их мышлению заметно, что они отличаются от остальных людей.
   Сергей не спешил доставать оружие, расценив своё превосходство и присмотрелся к существам человеческого телосложения. Те оказались человекоподобными, чёрными существами с противной внешность, большой физической силой из-за большего роста. Они окружили гравитаторов и наставили копья из стальных прутьев с заострёнными пластинами на концах. Видимо, этот народ ещё более отсталый, чем встречавшиеся до них. Какие мутации могли вызвать в них такие изменения, неизвестно.
   - Я - Король Трититаниума.- заявил Сергей.- Уберите своё оружие и проводите меня к своему королю. Я прибыл для мирных переговоров.
   - А не пошёл бы ты куда подальше.- произнёс один. Значит, они всё понимают, даже не похожие до конца на людей.
   - Я не нуждаюсь в комментариях.- ответил Сергей и силой мысли согнул одному железное копьё.
   Солдат глянул на загнутый конец и испугался, бросив своё оружие в сторону, словно то ужалило его. Остальные войны стали расходиться подальше от неизвестных людей и страх усилился в них, когда Миринта на них повлияла. Они не ожидали такого варианта событий, всегда прогоняя и побеждая чужеземцев. Для них гравитаторы скорее пришельцы из космоса, опасные существа давно забытой цивилизации. Сергей стал сомневаться в решении прилететь сюда. Наверное, не всех стоит спасать на этой планете. Этих можно бросить. Да вот только и они владеют разумом. Тут пришла в голову мысль. А что, если эта люди просто отравились в какой-то момент титаниумом и это повлияло на них, как на гравитаторов в прошлом?
   - Останься здесь.- сказал Сергей спутнице и направился через площадь к зданию.
   Войны расступились и пропустили его. Сергей вошёл в широкий холл и увидел старые надписи на стенах, не оторванную со стен бумагу с древними надписями. Заметны множественные следы от плазмы. Тут шли бои и всех прежних жителей перебили. Сергей почувствовал разум правителя в одном из помещений на верхних этажах и обнаружил его на 7 этаже в огромном зале. Включив двигатели, он пролетел через открытую шахту без лифта и распахнул двери на 7 этаж, оказавшись в небольшом пространстве с окном в стене. Подойдя к дверям в тронный зал, он открыл их и вошёл в зал. Сергей увидел большую комнату с не таким уж и приятным образом. Всё старое, драное, ржавое, множество следов от стрельбы и дыры, залатанные кусками железа. В дальнем конце зала стоит высокий трон великана, человекоподобное существо в 5 метров высотой сидит в нём, чёрного цвета и немного изуродованного тела. Точно, титаниум оказал на них влияние и правитель не оказался исключением.
   Сергей прошёл по залу, стража из десятка воинов с копьями сторонилась гостя, ощущая страх в нём и что-то ещё не давало им напасть на него. Гость подошёл ближе и в шести метрах от короля Сергей увидел множественные раны на теле правителя. Король был одет в стальные доспехи из пластин, которые мало что дали бы ему, но он всё ещё жив. В каких боях он успел побывать, Сергею пока неизвестно. Главное, что он взял всех за разумы и никто не мог ему навредить.
   Существо увидело его и кривое лицо изменилось. Злость вскипела в правителе, а Сергей спокойно вёл себя, как будто это его дом. Никто не мог ему навредить. Зато молчать никому не запрещалось.
   - Кто посмел вторгаться в мои владения?- прогремел голос великана.
   - Где-то я это уже видел.- произнёс сам себе Сергей и вспомнил Сатурн.
   - Что ты сказал?- снова прогремел великан.
   - Владения может и твои, но планета моя. Ты должен мне повиноваться и тогда я вам помогу обрести мир, спокойствие и спастись с смерти.- ответил Сергей.- Я несу мир всюду, потому что я тут главный и делаю, как хочу. К тому же, могу вас излечить.
   - Я тебя первый раз вижу, щенок. Мы никогда не живём в мире. Ни с кем! Все вокруг враги и никто в этом мире нами не правит.
   - Времена меняются.- заметил на это Сергей.- Отныне ты будешь выполнять мои приказы.
   - А не пошёл бы ты куда подальше.
   - Я это уже слушал.- отмахнулся Сергей.
   - Ты не понял.- произнёс великан и схватил большой топор с двумя лезвиями, что стоял справа у трона.
   При виде топора, душа в пятки уйдёт. Когда это великан поднялся, чего раньше не было, с поднятым топором он оказался куда выше и опаснее. Великан сорвался с места и Сергей стал постепенно отходить назад. При взмахе топора, гость отпрыгнул в сторону и оказался на другом конце зала. Двигатели перенесли его и гравитация раскидала в стороны стражу, чтобы не мешалась Сергею. Сам такого не ожидал, но сам же допустил свободу действий для великана. Король пиявок и болот снова побежал на гостя, размахивая топором. Сергей приготовился ударить в него гравитацией и для этого гравитрон не нужен. Хватит его новых способностей.
   Оказавшись в 5 метрах от врага, король чёрных существ вдруг полетел назад и закричал от неожиданности и страха.
   - Что ты кричишь?- произнёс Сергей.
   Великан врезался в свой деревянный трон, разнёс его в щепки и грохнулся на пол за ним. Поднимаясь, он увидел Сергея и вскочил. Размахнувшись, великан бросил со всей силой топор в сторону пришельца в белых доспехах. Сергей рассчитал траекторию топора и сделал шаг вправо. Топор пролетел мимо и врезался в стальную стену, застряв в ней. На этом короткое сражение окончено, хотя великан не успокоился.
   - Я думаю, что на этом наша встреча окончена.- сказал Сергей.
   Великан схватил второй топор и побежал на пришельца с новой силой. Тогда Сергей разрушил пол под ногами из гравитрона и великан едва не упал вниз, зацепившись за край своим топором. Он потерял опору и на бегу резко развернулся, воткнув топор в пол. Великан повис над полом нижнего этажа и начал подтягиваться, чтобы выбраться назад. Неугомонный воин.
   - Вы теряете время.- спокойно сказал Сергей.
   - Проваливай из моего замка! Я здесь король.- великан всё же спрыгнул, отпустив топор.
   Сорвавшись с края, топор упал великану на голову плашмя и тот потерял сознание, Великан с грохотом упал на пол. Дом затрясло на миг, словно небольшое землетрясение произошло. Пыль улеглась, но Сергея уже не оказалось в зале. Он через шахту пролетел вниз и вернулся на площадь. Миринтарис стояла в окружении воинов, а Сергей шёл к ней. Войны расступились и пропустили Сергея снова. Некоторые кинулись бежать к своему королю, но Сергей не обращал на это внимание и был немного разогрет внутри себя. Эта короткая битва его прогрела и доспехи работали на охлаждение. Он указал Миринтарис на корабль рукой.
   - Пошли отсюда. С этим не договоришься.- как бы с грустью в голосе сказал Сергей, указав назад на ржавую постройку.
   Пройдя немного, Сергей вспомнил про двигатели за спиной и полетел в небо, снова удивив воинов, которые кинулись бежать прочь, не в силах справиться с гостями.
   Миринтарис посмотрела на убегающих воинов и заметила в их глазах такую тяжёлую тоску и страх, что почувствовала это на себе и с трудом отвернулась от них, чтобы сделать выбор и улететь прочь. Ведь когда-то она так же была уродлива и всё из-за грязи и этого необычного титаниума, который придавал её сил в давние времена.
   Гравитаторы поднялись в небо и полетели в сторону Титана. Сергей отдал приказ покинуть это королевство, хотя была идея прислать позже группу разведки. Можно было узнать, что не хватает им и завести, чтобы помириться и объединиться. Их сила физическая помогла бы им, а возможность вылечить народ позже укрепило бы их союз.
  
   53. Новое поколение титанцев
   27 августа 2505г
  
   Время летело быстро, когда поисковые группы вылетали на планету с орбитальной верфи. Участвуя в миссиях, Сергей ожидал готовый проект, который никак не мог заработать. Наличие чертежей машины времени ещё не значило, что получится её собрать. Из-за пожара часть оборудования сгорело и повредилось. Когда стали проводить эксперименты, то начались сбои и пришлось проверять установку сначала. Словно кто-то мешал её собрать или просто были потеряны некоторые части установки и она оказалась не полной.
   На верфи внесли изменения из-за пополнения населения и потраченных ресурсов. Пришлось строить новую инфраструктуру, летающие платформы на поверхности планеты, чтобы разместить на них склады, фабрики и дома. Всех не увезёшь на орбиту и проекты ещё не были закончены. Звездолёты до сих пор внутри укомплектовывались, а из-за потери фабрик, пришлось начинать производство анабиозных камер и оборудования сначала. По крайней мере, не было революций и недовольных.
   Поисковые группы облетали планету, искали новые следы спасшихся людей и раз в 30 дней находили несколько человек или посёлок, выживший внутри корпусов. Почти все говорили о том, что жили внутри планеты, в большом промежуточном пространстве с подземным океаном и слабым освещением.
   С момента встречи гравитаторов с дикарями прошло больше года. Великаны отказались от помощи, а Сергей выделил роботов для программы по присоединению их, чтобы излечить. Пока что народ принял только еду и инструменты. Никто лечиться не хотел и в еду подкладывали титаниум и химические составы жидкостей, которые должны были ускорить восстановление и оздоровление тел.
   Слухи о растущей угрозе с ледяных полюсов с каждым днём достигают всё большее количество местных жителей. На планете теперь проживает 36 малых поселений и построено три небольших города. Никто не хотел верить в то, что тёмный правитель бедных и пустых земель собирает силы для нападения на все народы планеты, получив помощь от гравитаторов. Оснований для этого с орбиты не были заметны. Никаких передвижений огромных армий, строительства заводов и всё необходимое для войны не было. Сил у великанов не хватило бы для захвата и малой части земель, так что слухи просто ошибочны.
   Несмотря на то, что слухи опровергали и продолжались работы почти на всей поверхности искусственной планеты, люди пропадали и никто их не мог найти. Северное королевство затихло и пару дней назад спутники и истребители не обнаружили на их землях ни единой души. Словно все вымерли, озадачив наблюдателей. Для выяснения причин исчезновения целого королевства собрали поисковый отряд и приготовили его в одном из ангаров верфи.
   Сергей Антипов решил возглавить поисковый отряд и передал бразды правления гравитаторам. Алтариан управляет инфраструктурой на планете и следит за производством машины времени. Если он тормозит создание устройства, которое перенесёт Сергея домой, то ему это было не выгодно. Догмот до сих пор не очнулся, провалявшись в шкатулке на столе в комнате правителя гравитаторов. Он так и не ответил, превратившийся в кусок неизвестного сплава, который не разрежешь, ни высоким напряжением не разбудишь.
   Сергей и Миринтарис снова собрались для очередного полёта на планету и прибыли на борт Волнтронгара, нового звездолёта, который откопали в океане полгода назад и восстановили. Следом за гравитаторами на борт прошли твийдоры и люди. Оснащённые лёгкими скафандрами и в броне, пехотинцы заняли свои места в пассажирском отсеке. Корвет был рассчитан на 50 человек и несколько тонн грузов, с большим запасом всех видов топлива. Поэтому взяли 50 солдат и всё необходимое, разместив груз вместе с роботами на нижнем уровне. Всё было новое, отремонтированное и освещённое новыми пластинами. Те работали от гравитации и не требовали электричества. Специальная комната для правителя и его личных секретарей на 7 человек была занята лишь двумя гравитаторами. Сергей занял место у окна и смотрел, как снаружи от корвета отходят роботы, завершившие проверку. Миринта сидела напротив и держала в руках газету в 4 страницы. Её производство удалось легко наладить. Нашли в горе мусора проектор, который мог создавать бумагу, поглощая не нужное. С ним никаких ресурсов добывать не надо. Только он один и ему пришлось создавать листы бумаги с текстами, чтобы из них можно было делать книги. Большая часть информации передавалась через планшеты по давно восстановленной сети. Создание бумаги помогло лишь в том, что легче с ней в туалет сходить, а в остальном есть компьютеры.
   Закрылись двери и все системы работали исправно. Пассажирский корвет с переделками для перевоза оружия и десанта, покинул ангар и пролетел по коридору из корпусов и антенн направляющих. Голограмма в космосе указывала коридор для дальнейшего прохождения. За последний год увеличилось количество малых космических кораблей для полётов граждан на планету и поэтому появились гибриды авиамобиля и звездолёта. Для всех наладили маршрутизатор через космопорт верфи и никто не сталкивался друг с другом.
   Корвет полетел к атмосфере планеты и вошёл в её верхние слои с защитой. Та ещё работала и поиски входа в подземные корпуса продолжались. Даже пытались прорезать его, но заполненные склады и смятые корпуса создали толстый слой мусора и стали, через которые просто не пробиться. Подрывы только ухудшали устойчивость верхнего слоя под океаном и сминали нижние корпуса.
   Свет звезды упал на правый борт корвета. Едва заметная тень пробежалась по облакам и корабль скрылся в них. Гравитаторы держали путь в северные земли, где проживали великаны и от них последние несколько дней не поступало вестей. Датчики и роботы, которые были разбросаны по их посёлку, перестали фиксировать, а роботов невозможно было им подсунуть, потому что они их уничтожали, разбивали. Над землями из застывшей и поросшей травой грязи всегда идут дожди и тучи закрывают эти земли от тёплого света. Всё из-за высоких стен-гор, которые на большом расстоянии от посёлка создали подобие круга и не пускали ветер.
   Моросящий дождик постоянно накрапывал и дул ветер внутри круга, оказавшийся взаперти. Внутри образовалась своя погода со своим климатом. Корвет добрался до территорий поселения и спустился с небес, обогнув башню Гар Полторния и спустился ближе к множеству контейнеров. Сергей смотрел в окно и ему это очень сильно напоминало Титан. Только пустой и такой же мокрый, чёрный, грязный. Трава и кусты стали выше и гуще, добравшись до посёлка, изменив его вид. Теперь земли стали менее проходимыми, но не для космической цивилизации с их возможностями и она вся под управлением Сергея Антипова.
   Волнтронгар приземлился на разбитой площади и замер, разнося слабый звук работающих двигателей. Покрытая слоем грязи и мусора, площадь оказалась немного заросшей травой и никого из местных не было. Сканеры никого не фиксировали и гравитаторы не ощущали чьи-либо разумы. Трап опустился и наружу вышли 20 твийдоров с гравитронами в стальных конечностях. Роботов переделали, переплавили и создали новую серию, увеличив количество рабочей и поисковой силы, постепенно стирая старое и заменяя новым. Их командир и гравитаторы сошли по трапу. Они прошли немного в сторону от звездолёта и осмотрелись, наступая на брошенные деревяшки, железки и многое чего ненужного. Посёлок сильно изменился за год. Раньше тут было всё чёрное из-за особенностей скопившейся грязи и коричневым от ржавых контейнеров.
   Окон в стенах почти нет у большинства зданий и чёрные дыры зияют в некоторых местах домов, словно кто-то их прорезал или стрелял из крупной плазменной пушки. Повсюду мусор и обломки и ни единого следа от ботинок или босой ноги. Нет тел погибших, если бы тут была война. Местами видны лужи трясин, которые огорожены прутьями. Значит там дыра, вход в подземный мир. Под толщиной почвы в пару метров находится стандартный корпус города, заполненный водой, а трава и мусор скрывают отверстие, превращая поверхность в подобие болота.
   Твийдоры по приказу группами по трое стали расходиться по посёлку, покидая звездолёт. Тихо солдаты осматривали местность и проводили разведку. Не в первый раз на каждом установлена рация и видеокамера, передающая на корвет видеоизображение.
   Сергей увидев помятые взрывом двери центрального входа в замок короля. Похоже на взрыв гранатой или ударом плазмой с большой силой. Сергей направился по аллее к чёрному холлу и отряд из 15 твийдоров и двух человек пошёл следом, прикрывая короля. Если тут была бойня, то было это давно. Пилоты и два твийдора оставались на борту корвета. Ещё двое человек следили в комнате наблюдения через видеокамеры за местностью и продвижением. Пятеро твийдоров и три человека стояли у трапа и смотрели в разные стороны, прикрывая вход и возможное отступление для остальных.
   Твийдоры шли по длинной аллее, ведущая к замку и все кусты по бокам и кусты были либо спилены, либо раздавлены и завалены мусором после сильного ветра. Никого вокруг, кроме них и под ногами постоянно чувствуется то грязь, то вода, то мусор. Земля не земля. Слой под ногами из чёрной пыли, гранул непонятно чего пропитан водой и пока что не проваливался под ногами. Гранулы из пластика чёрного цвета в виде кубиков со сторонами в треть сантиметра давно взяли на экспертизу. Ничего, кроме прозрачного, но почти чёрного материала пластмассы. Её можно плавить и из неё многое чего можно сделать. Откуда в таком количестве и для чего именно такой вид применялся, пока узнать не удалось. Большая часть данных стёрлась после электромагнитного взрыва звезды.
   - Что ты чувствуешь?- спросил Сергей у Миринты.
   - Я ощущаю холод. Тут повсюду холод и полная тишина. Ночью что-то страшное твориться, пока звезда не покажется. Видимо, существа выходят из-под земли по ночам и охотятся, не уходя далеко.
   - Ты их ощущаешь?
   - Да. Словно они где-то прячется и их мысли едва улавливаются.
   - Как они выглядят?
   - Не могу знать. Я думаю, что долго тут нам не стоит находиться.
   - Боишься?- спросил Сергей.
   - Не особо, но просто неприятно.
   - Веди себя спокойно и не бери всякие страхи и предрассудки в голову. Я в таких тёмных закоулках был, где ты никогда не окажешься. Не удивлюсь, если снова под землю полезем и я найду там то, что уже видел на Титане. Вряд ли такое может быть.
   - Я знаю, где ты был и что делал, но это было раньше, а тут совершенно новое. Что-то вырвалось из недр планеты и я думаю, что эта... машина ещё проявит себя.
   - Какая?- не понял Сергей.
   - Та, что под поверхностью. Ещё глубже на сотни километров.
   - Наши данные о ней отсутствуют. Я предположил, что тут полно роботов и наверняка имеется какой-то компьютер. Вряд ли он мог такое сделать. Тут наверняка какие-то существа из-под поверхности постарались. Ты же гравитатор. Посмотри в будущее.
   - Я даже не могу подумать о том, что ты не видишь будущее.- ответила Миринта.- Как вы люди без этого живёте, ума не приложу.
   - Те, кто предсказывал будущее, в прошлом на костре сжигали.
   - Сжигали?- удивилась Миринта и ей показалось это не правильным. У них подобного не было.
   - Да, привязывали к шесту и обкладывали дровами с маслом, поджигали и смотрели.
   - Люди с Земли хуже гравитационной заразы с Трититаниума.
   - Люди всегда разные и одинаковы во все времена. Единственное, что делает историю, так это выбор каждого из них. Действия людей, изменяющие мир. Я с Земли, но на костёр никого не собираюсь ставить. Лучше сделать так, как другие бы не смогли сделать.
   - Ты тоже владеешь способностями.
   - Могу ощущать живые существа, читать мысли управлять предметами.- перечислял Сергей свои способности. Иногда он тренировался ими владеть.- Могу подпрыгнуть на несколько десятков метров, только не могу удержаться. Почему я не могу летать?
   - Хорошо, что ты один из тех живых существ, кому вообще посчастливилось таким вот родиться. Со способностями. Многие рождаются без способностей, а иногда попадаются с недостатками. Некоторые могут летать. Дальше они пронзают материю пространства и уходят в другие миры.
   - Ты про твийдоров?
   - Про них. Не про роботов твоих тупых.
   - Сама ты не лучше.- брякнул Сергей, чтобы подразнить её.
   - И чем же я хуже них?
   - Они не болеют, живут в любой среде и выполнять любой мой приказ, а ты только служанок заставляешь прибираться в своей комнате.
   - Не сравнивать живое, рождённое по закону природы с каким-то выкидышем человеческого интеллекта на Богом забытой планете.
   Они подошли к ступеням и поднялись по ним. Твийдоры выдернули смятые листы дверей и положили в сторону. Солдаты включили фонари и стали освещать путь перед собой, заходя в холл здания. Сергей вытащил из кармана батарею и приготовил её кидать. по данным разведки, тут могут быть существа, подобные титанцам, а значит испытать оружие землян как раз будет самое время. Малое производство батарей правитель сам устроил для себя и теперь есть возможность обезопаситься.
   Войдя во тьму холла, они прошли по железному и грязному полу несколько метров. Остановившись в центре широкого коридора, роботы прошли дальше и осмотрели повороты в боковые корпуса, лестницу и барьер в конце холла у стены. Обстановка в помещении не лучше, чем снаружи. Следы от плазмы наверняка говорит о том, что местные всё же научились пользоваться выданным им оружием, но с какими тварями они могли воевать, Сергей мог лишь догадаться. Если титанцы возродились, то планету ждёт очередной конец и резкие изменения.
   Множество следов от человеческих пяток покрывают пол и мебель в холле. Влево Сергей направил несколько солдат и роботов, а сам отправился за ними.
   - Узнать, что случилось и вернуться на корабль.- спокойно сказал Сергей.- Нам особо тратить на это время не стоит. Если твари бегают по ночам, то лучше нам быть подальше отсюда. Когда звезда сядет за горизонт, оставшиеся роботы проведут ночь и соберут информацию. Сколько до заката?
   - Около часа.
   Солдаты прошли в коридор и спустились в подвал, который оказался под первым этажом. Раньше Сергей видел лишь первый и седьмой этажи. Теперь он сможет увидеть больше, но не так это было важно. В космосе полно корпусов, которые срезали с поверхности планеты и там полно уровней.
   Спустившись в подвал, отряд прошёл по коридору. Во тьме коридора они нашли вход в самом конце, в одно из помещений, куда медленно стекала вода по полу. За время она могла тут скопиться, но этого не произошло. В комнате имелось отверстие, ведущее в нижние уровни. Отряд зашёл в тёмное помещение и освещали фонарями путь. На полках старых шкафов они увидели множество старых и отсыревших книг, пустые стеллажи для них и несколько промокших коробок с газетами. Как прислал Сергей Антипов великанам книги и газеты, так местные их сложили и не распаковали. Так и гниёт литература, никому не нужная. Видимо, дыра в стене на уровне пола могла быть причиной неудач и сбившихся действий местных жителей. Через неё в город проникли непонятные существа и всех забрали.
   - Там проход в подземные коридоры и шахты.- сказала Миринтарис.
   - Ты их видишь?- спросил Сергей и все направились к дыре, освещая путь фонариками.
   - Да. За обвалом внутри есть коридор, который уходит вправо и всё время снижается. Туда и вода стекает. Какие-то существа там есть.- Миринтарис ощущала присутствие неких форм жизни во тьме.
   Лучи фонарей никого не заметили, кроме неровных стен пробитого коридора. Под ноги всё время попадались промокшие и гниющие книги. Накопившаяся грязь проросла плесенью и какими-то ещё неизвестными ботанике видами растений. Сергей отдал приказ собраться, чтобы с ним было 15 роботов и пятеро человек. Снаружи прибежало ещё несколько единиц пехоты. Позади отряда стало темно в коридоре и все собрались в большой комнате подвала.
   Во тьме нижнего уровня был какой-то свет. Твийдоры достали с поясов плазменные резаки и быстро расширили проход в стене, вырезав дыру по больше. Когда стальной и неровный лист отложили в сторону, первым в темноту направились два твийдора.
   Ступая по неровному полу, они спускались дальше, освещая путь. Следом направился Сергей и ещё трое солдат с Миринтой. Коридор оказался похож на пещеру с неровными стенами тоннеля из оплавленной стали и наростов от проникшей породы. Коридор шёл под углом в 24 градуса и несколько раз изворачивался, как река. Если бы был в половину прямого угла, они бы все скатились вниз, даже по неровности. Текущая река под ногами сделала поверхность скользкой.
   Впереди что-то светилось и пришлось выключить свои фонари, чтобы себя не обнаружить и пройти в темноте, используя ночной режим в шлемах. Если у источника света окажутся существа достаточно опасные для людей, то придётся открыть по ним огонь.
   Через 15 минут спуска по неровному коридору, который стал более горизонтальным, они добрались до источника света и стали выглядывать из-за угла. Сергей не ощущал чего-то опасного, но впереди было что-то живое. Значит, опасения о титанцах могут быть отброшены, заменённые на новые версии. Он проверил наличие во внешнем кармане доспех приготовленной электромагнитной вспыхивающей батареи, ощутив её наличие пальцами. Если эти твари окажутся праннтирцами, то эта история никогда не кончится... Может и Антерай тут найдётся или подобное ему существо. Сергей выглянул следом из-за твийдора и увидел широкое до 15 метров помещение в виде квадрата и неровными стенами.
   На потолке светилась странная лампа в виде шара. Она была прикреплена к металлу и крепко держалась двумя отростками, пробившие слой стали. Словно лампа живая форма жизни. Сергей это понял, когда увидел короткий волосяной покров на поверхности лампы и глаза у основания крепления, которые смотрели на него. Это не лампа, а очередная тварь с Титана. Только это не Титан.
   - Смотри, эта мартышка на потолке оказывается светится так ярко.- произнесла Миринтарис, выглянув следом за Сергеем.
   - Я видел таких на Титане. Существа и трансформеры в одном.- ответил Сергей.- Я не удивлюсь, если все люди этого тёмного королевства поддались мутации и превратились в тварей, напав на великанов через прогрызенную в стене дыру. Нам придётся снова от них отбиваться.
   Решив срезать тварь с низкого потолка, Сергей достал из ножен на поясе кинжал и подошёл к белой сфере. Твийдоры и Миринта прошли следом, ступая по накопившемуся мусору под ногами, смешанный с грязью. Поэтому потолок такой низкий. Комната наполнена пластиковыми гранулами и мусором с грязью. Сергей протянул нож и лезвие перерезало одну из ножек. Тварь взбесилась и задёргалась, закрыв крыльями свою сферу, превратившись в подобие летучей мыши, держащейся за потолок в пещере. Она дёргала крыльями и кричала пронзительным голосом, словно звала на помощь.
   - Даже смешно.- произнёс Сергей, слыша писклявый голос существа, который кричал на него из-за нанесённой человеком травмы.
   - Она зовёт на помощь.- сказала Миринтарис.
   - Ну и что? Они все звали кого-то, а в итоге я их всех перебил. Сейчас эту штуку испробуем.- ответил Сергей и вытащил батарею.- Ты же в скафандре?
   - Да.
   - Тогда смотри.- Сергей схватил цилиндр из кармана.
   Устройство срабатывало иначе, чем на Титане. Если там надо было двумя руками крутануть в разные стороны половинки и раздвинуть в стороны, чтобы батарея заработала, то здесь хватало одной руки. Сергей сжал батарею в кулак и ударил концом с красной краской и зелёным огоньком по колену, бросив перед собой на пять метров.
   Четыре вспышки ввели в ступор тварь на потолке. Она потеряла сознание и повисла на оставшихся конечностях, успокоившись и замолчав. Её крылья оказались настолько длинными, что свисали до пола, а некоторые полоски продолжали светиться сами по себе. Словно они вырабатывали электричество. Миринта подумала о том, что существо могло вырабатывать гравитарий из гравитации планеты, самого пространства. Оно могло питаться энергией и светиться.
   Впереди оказалось чисто и никто не выдавал себя криками и нападением. Тогда Сергей поднял батарею и сунул её в карман. Её можно будет зарядить и снова использовать. И почему на Титане не сделали так. Таскали гору этих гранат электромагнитных и одноразовых. Из них можно было не на один танк железа собрать, сколько его разбросали по округе.
   - Пошли. Надо других найти. Это существо суйте в мешок для опытов. Потом изучим.- приказал Сергей и направился вперёд по коридору через следующий проход в стене, освещая пол и стены.
   Твийдоры последовали рядом, прикрывая его от опасности. Два солдата отрезали невиданной зверюшке вторую ногу и она свалилась в подставленный мешок. Её кое-как удалось сложить и она стала снова подобием шара, занимая меньше места. Превратившись в фонарик за спиной солдата, сфера светилась через мешок.
   Отряд добрался до ровного пола и заметили немного поднявшийся уровень воды на полу. Поток медленно двигался, а значит дальше имелись новые проходы. По ним вряд ли удастся пройти в центр планеты, но Сергей не за этим сюда пришёл. Воды оказалось в коридоре всего-то ничего, по колено, но и этого достаточно, чтобы тварь подкралась незаметно в темноте, в слое мутной воды и напало. Так отряд шёл по колено в воде, пока не приблизился к запертой двери в конце коридора. Виднелась дыра в двери на уровне колена, через которую уходила вода и было слышно, как она хлюпает в темноте на пол, не накапливаясь в очередное озеро. За дверью могла быть и пропасть и очередной коридор. Этот технический путь не имел дверей в стенах, как в жилых корпусах с комнатами.
   Твийдор попробовал выломать дверь, но та оказалась крепкой и приваренной.
   - Взорвать дверь.- приказа Сергей.
   Все отошли подальше. Один из рядовых направил гравитрон на старую дверь неизвестного бункера и выстрелил в неё. Обломки разлетелись по такому же сырому коридору за ней и стало тихо. Все прошли в новый коридор и вода хлынула с ними, пока уровень не упал до небольшого ручейка.
   Впереди виднелся поворот. Миринтарис чувствовала, как воздух колеблется, а вода под ногами уходит далеко вперёд, извилистой дорогой из старых коридоров древних секторов города. Наверняка они находятся в складском секторе с грузами. Тут можно многое найти, но большая часть полезного либо сгнила давно, либо требует переплавки, а добываемых ресурсов вполне хватает, чтобы загрузить на месяцы вперёд все плавильные фабрики.
   - Нам придётся далеко идти.- сказала Миринтарис, ощущая пространство далеко впереди.- Не меньше пару километров по этому коридору.
   - Может, пробить коротки путь?- предложил один из рядовых и Сергей увидел у стены в полу решётку, в которую вода не затекала из-за того, что она немного приподнята на выступе.
   - Посмотрим тут.- сказал Сергей и указал на решётку.
   Попробовав её открыть, у него ничего не получилось. Солдаты в это время следили во все стороны и каждый держал батарею при себе, электромагнитную гранату против тварей. Твийдор выстрелил по решётке из гравитрона и Сергей заглянули во тьму уровня под ними. Тут оказалась шахта в два метра глубиной и лестница на стене для спуска. На дне ещё одна решётка.
   - Может вернёмся?- предложила Миринтарис.
   - Нет. Надо узнать всё до самого конца. Если эти твари окажутся не враги нам, то я смогу быстро с ними договориться.- ответил Сергей.
   - Не думаю, что нам стоит тратить на это время.- отозвался один из рядовых и командир отряда повернулся к нему, а потом увидел в свете его фонарей движущиеся объекты во тьме, в 30 метрах от них.
   - К нам приближаются.- сказал рядовой.- Их немного, но может быть больше.
   Сергей посмотрел в конец тёмного коридора, куда солдаты направили лучи фонарей и увидел несколько странных существ, которые не спеша направлялись к ним.
   - Брось им батарею и жди.- сказал Сергей и вытащил бластер из кобуры.
   Не забывая о проходе в нижний уровень, Сергей спустился вниз по лестнице, присел и стал осматривать тьму под ним, светя фонариком через решётку. Он увидел поверхность мутной воды и вдруг что-то со стороны пустило сильные волны и круги по поверхности. Грянули четыре вспышки над головой и твари с дикими и страшными криками побежали прочь от них по коридору. У Сергея появилась возможность продержаться, поняв уязвимость существ.
   Сергей схватился левой рукой за скобы ступеней на стене и выстрелил по решётке под собой. Она скривилась и он выстрелил ещё пару раз, пока она не ослабла. Он стукнул по ней ногой и та выпала из крепления, упав в воду нижнего уровня. Сергей спустился ещё и заглянул в коридор под ними, освещая фонариком потолок и поверхность воды. Увидев, как твари ползут по потолку и выглядят вполне опасными, он понял, что они его заметили. Волна от батарей на них не действует.
   Уцепившись ногами за поручни, Сергей закрепил фонарик на бластере, схватил разрывную гранату и снова высунулся из дыры потолка, зависая над полом. Заметив движение в 7 метрах, Сергей кинул гранату, стукнув ею по стене и скрылся в шахте. Грянул взрыв, сотрясший стены и слух человека. Осколки разлетелись в стороны и ранили существ, разогнав тварей в стороны. Поверхность воды едва не вспенилась, когда твари в ней бросились прочь. Сергей снова выглянул и увидел множественные движения в воде. Это их искусственная среда обитания, а вода, как источник жизни, стала их питательной средой. Если эти существа трансформируют и Сергей сможет после этого с ними договориться, он из них станцию по очистки воды соберёт. Будут через себя грязную и заражённую воду пропускать, отдавая чистую и полезную.
   Покончив с тварями, Сергей осмотрел коридор, держась кверх ногами самим ногами за стену. Никого больше не заметил. Никаких движений. Идти вниз или нет? Только богу известно, что там в воде. Сергей решил не идти и вылез назад к остальным. Он встал на ноги и Миринтарис осмотрела его.
   - Всё нормально.- заверил всех Сергей.- Теперь мы знаем, что наш фокус с батареями для всех не пройдёт, как на Титане. Надо уходить.
   - Так-то лучше.- произнёс командир.
   Отряд направился назад, раз Сергей решил идти в обратную сторону. Выбравшись наружу, солдаты вышли на площадь перед замком и заметили, что стало достаточно темно. Звезда уже спряталась за горизонт и наступила ночь на ближайшие 34 часа. Пока они там возились, забыв об опасности, зиенторцы могли выйти на поверхность и атаковать корвет.
   Командир отряда вызвал по рации пилотов, но те молчали. Он ещё раз запросил их, чтобы они открыли им запертую дверь. Трап был поднят и все двери закрыты. Твийдоры осматривали корпус, водя по нему лучами света. Никто не отвечал и никого не было вокруг.
   - На них напали.- произнёс Сергей и другого не мог придумать.
   - Да, я это чувствую.- согласилась Миринтарис.
   - Осмотритесь тут, в боевой режим всем.- приказал Сергей.
   Твийдоры и люди стали занимать позиции, осматривали местность и следили за тьмой вокруг. Тишина и пустота словно дразнили всех, скрывая в тени контейнеров настоящую опасность. Звездолёт стоит рядом, а они не могут в него попасть, чтобы улететь. На корпусе не было следов битвы.
   Сергей вытащил из кармана свой старый планшет, который с ним всегда с самого Титана и вошёл в бортовой компьютер корвета. Он уже почти забыл, как ему выдали его с комплектом на марсианской базе. Когда он вернётся домой... Ведь никто, кроме него и Дмитрия из Индии не ведает о том, что с ними происходило. Антерай наврал о том, что Земля была искусственная и создана им во времени. Он в очередной раз, как и гравитаторы, запудрил человеку мозги, чтобы больше точных знаний не попало человеку. Последствия необратимы. Да и пусть. Мысль о том, что биороботы с несуществующим в природе химическим элементом могут перестраиваться в любой вид существа и выживать во всех уголках космического пространства, обладая при этом свойствами живого существа и термоядерной реакцией звёзд в ином виде, даёт большие намёки Сергею о том, что он мог получить от титанцев. Владеть знаниями и способностями большими, чем есть у гравитатора, а Сергей мог их получить, для Антерайя было возможно. Только он родился с ними, а Сергей мог по глупости покалечить себя, потому что человек ещё не вышел на более высший уровень, всё воюя и решая вопросы железками и палками в руках.
   Подключившись к системе управления, Сергей стал включать двигатели, но те не заработали. Все системы вышли из строя и не отвечали. Данные с бортового компьютера говорили о том, что вся система повреждена и не работает. На борту живых нет.
   - Ладно. Будем резать.- сказал Сергей и твийдоры приступили к резке.
   Роботы прорезали сталь по краям и опустили трап, который стал на пять сантиметров короче и уже. Тут все увидели кровь на полу и стенах. Тел не было, кроме следов битвы. Куда все делись, непонятно но Сергей это уже видел на Титане. Словно он вернулся на миг на свою службу, только вместо танка имеется звездолёт.
   Твийдоры прошли на борт и в коридоре с лестницей на вторую палубу нашли труп существа. Оно лежало без движения и было порвано местами гравитроном. Осмотрев его, Сергей заключил, что на Трититаниуме создаются условия, подобные Титану. Титаниум мог стать причиной, но он просто так тут не возьмётся. Это вам не Земля и не луна Титан. Просто так не добудешь и не найдёшь. Повышение влажности из года в год говорит о том, что планета удаляется от звезды, а это приведёт к понижению температуры, постоянным грозам и дождям. Этим существам вода и биологическая основа с дрянью в виде материи титаниум только и нужны для жизни. Сергей предсказывает массовые нападения на города в будущем, что в экваториальной зоне и на берегах океанов были построены. Может до этого не дойдёт, хотя всё может быть, но титанцы могут сожрать всю планету, а тут железа и сложных сплавов для них хватит. Они могут создать огромную массу, которая покроет всю планету толстым слоем. Если бы... Сергей подумал о том, что способности гравитатора он мог бы использовать ещё в тоннеле. Не пришлось бы гранату взрывать и тогда можно было бы узнать о многом. Например, сможет ли он... подчинить и управлять этими существами, подобно Антерайю. Тогда по проекту, создав подобие того мощного компьютера в канализации Нью-Йорка, он смог бы срезать всю изломанную поверхность с помощью существ и выстроить новый мир, тысячи новых космических кораблей, новый замок гравитаторов и править этим миром, вернув всю былую мощь и возможности народа и всей планеты. Тогда точно, Дагат снова возродиться и вернётся домой, но уже в Солнечную систему и человечество узнает о далёком прошлом, которое давно стёрлось во времени. Мечта, которая может осуществиться, но для этого надо подготовиться, а у них корвет не может подняться в небо.
   - Возьмём и этого на исследования в мешок.- указал Сергей твийдорам на погибшее существо и направился в кабину пилотов.
   Миринтарис воспользовалась своими способностями, чтобы процесс быстрее прошёл. Существо поднялось в воздух и сложилось в пакет, который держал твийдор. Из пакета вышел воздух и его завязали, заклеили и отнесли в небольшой короб с заморозкой.
   В этом время Сергей настроил связь с космическим кораблём Титан и вызвал подмогу со станции связи, где размещён небольшой флот поисковиков. Через час прилетит к ним другой корвет и группа истребителей для прикрытия, чтобы забрать их домой. Только этого часа у них уже нет.
   - Тревога!- послышалось снаружи.- Они идут со всех сторон!
   Солдаты и твийдоры охраняли вход в корвет снаружи и увидели движение в темноте. Сергей с остальными взглянули в окна и увидели, как из грязи и кустов вылезают противного вида и разного размера чёрные существа. Они направляются к ним и смыкаются в кольцо. Ещё минута и их окружат. Плазменные вспышки выстрелов последовали в ответ, но они не могли так сдержать, как электромагнитные батареи и гранаты. Те полетели поле того, как плазма не помогла защитить себя.
   - Бросай батареи и гранаты.- приказал капитан и солдаты бросили по гранате в разные стороны к зиенторцам.
   Вспышки и взрывы отогнали первую волну и даже добили нескольких тварей окончательно. Они лежали и не двигались. Что они хотели, только гравитаторам известно, но Миринта и Сергей не могли прочитать их спутанные мысли. Твари, похожие и размером и телосложением на людей, отошли на время. Через минуту они снова бежали к кораблю и солдаты открыли по ним огонь, забрасывая гранатами. Кто-то принёс две автоматические установки на трёх опорах и те стали самостоятельно обстреливать нападавших.
   Миринтарис выбежала наружу и увидела зиенторцев, которые уже ближе подходили, хотя и были в 50 метрах от корвета. Сергей включил все наружные огни и тварей оказалось в тысячу раз больше за пределами лучей от фонарей. Они шли со всех сторон и из этого кольца им просто так не выбраться без воздушной поддержки. Словно тьма сгущается на единственный огонёк среди тысяч километров вокруг. Никого нет в округе. Только тьма.
   На мониторе в кабине управления Сергей видел, как истребители двигались к ним, сокращая расстояние. До их прибытия час. Как только Миринтарис вышла наружу, она проявила свои способности и твари побежали и полетели от страха во все стороны прочь от чего-то им непонятного и пугающего. Миринта поднимала и отбрасывала в стороны наиболее настойчивых и те падали в кусты, стены корпусов и лужи болот, разбегаясь на миг в стороны. Потом зиенторцы снова шли в бой, словно кем-то управлялись. Пока что они не сходили с ума, откусывая стальные куски контейнеров и не меняясь телом, чтобы стать неуязвимыми. Например, превратившись в насекомых, которые могли проползти по траке, как нанороботы, прогрызть скафандры и заползти в человека, сделав с ним всё, что только угодно. На этот случай Миринта могла защитить солдат, перекрыв путь существам. Она их всех ощущала и их было много. По несколько сотен на каждого из них. Даже твийдоры могли пропасть, как пропали те, что оставались снаружи. Не на дерево же они залезли. Деревьев на планете тоже нет, а были и достаточно много, чтобы образовалось несколько крупных заповедников и рек с полями, не считая сельское хозяйство.
   Ещё две батарейных волны не переубедили толпу чудовищ и солдаты расположились в разных частях корабля, закрывая все подходы тварей. Все возвращались внутрь, заваривая дверь. Миринта сдерживала зиенторцев не хуже оставшейся автоматической плазменной пушки, поднимаясь на борт корвета. Вдруг в небе сверкнула молния и послышался гром, в котором кто-то из стрелков прокричал о чём-то в небе над головой. Миринтарис посмотрела в небо через окно на второй палубе. В следующей вспышке она увидела, как тысячи чёрных птиц набрали силу и ринулись на них, пытаясь взять числом и ударом с той стороны, с которой они не видели плазменного огня людей.
   Корвет отдавать им никак нельзя. Это ни в коем случае не должно произойти. Миринтарис отбивала удары и раскидывала тварей в разные стороны, а солдаты подстреливали тех, кто пробивался из-за периметра мимо автоматического огня. Люди стреляли через подобия бойниц, открыв окна в стенах, а твийдоры стояли на крыше, сдерживая атаку. Им всем повезло, что гравитроны заряжаются от притяжении планеты, а не от магазина, который кончиться в скором времени и понадобится новый. Можно стрелять без остановки, была бы цель.
   В следующую секунду произошла мощная вспышка, исходящая от корпуса корвета. Она перебила половину тварей вокруг, а оставшиеся перепугались и ринулись прочь. Стало тише и куда спокойнее, но враг не ушёл далеко, а лишь отошёл на безопасное расстояние, готовясь к следующей атаке, или просто изучая оружие врага.
   - Что это было?- спросила Миринта.
   - Я подсоединил батарею к генераторам звездолёта и выдал излучение достаточно мощное, чтобы распугать их всех.- ответил Сергей и прошёл из моторного отсека в кабину пилотов.- Только это не на долго. Батареи быстро садятся, а для следующего удара надо минут пять на подзарядку генераторов. Часть оборудования повреждено. Попробую отремонтировать гравитационные платформы, чтобы хотя бы ветром нас сдуло и унесло подальше отсюда..
   - Понятно.- ответила Миринта так же мысленно, как и всё время, пока Сергей метался по корвету.
   Сергей позвал ещё двоих солдат и с ними отправились в корму, стали ремонтировать генераторы и системы гравитации. Они сняли поврежденные батареи и вытащили в холл то, что было сгоревшим и пожёванным тварями. Поправили проводку и запасными деталями дополнили повреждённые части двигателей, расплавленным железом залили дыры и трещины, с помощью телекинеза Сергея отлил новые детали в воздухе, придав нужные формы. Их не остывшими встроили в конструкцию и Сергей изменил их форму, чтобы лучше подошли. На первое время хватит, чтобы до базы добраться. Собрав всю конструкцию, механики закрыли их и подключили к системе бортового компьютера. Батареи зарядились от гравитации.
   Все системы не смогли заработать, но корвет подняли в небо, удивив зиенторцев. Те ринулись в бой, но снова остановились, опасаясь новой вспышки. Их цель удирала от них, набираясь мощи. То, что им удалось сломать, снова работает. Миринтарис и все солдаты уже были на борту и Сергей вёл повреждённое корыто вперёд, прочь от тварей, к светлому от закату горизонту над далёкой стеной. Ветер погнал их и дождь пошёл сильнее. Тучи накрыли всю местность чернотой и лишь далеко виднелся слабый свет. Туда им и надо.
   Связавшись со спасательным кораблём, Сергей приказал по пути подцепить их и отбуксировать в ближайший город. За время короткого полёта они собрали с крыши несколько убитых тварей, которые упали с неба от вспышки целыми и мёртвыми. Подобно птицам с твёрдыми клювами, зиенторцы воткнулись в обшивку корпуса и погибли, пытаясь пробить корпус. Если зиенторцы поедают погибших, чтобы не растерять титаниум, то у Сергея не останется сомнений в том, что на планете скоро появятся новые условия обитания.
   Погибших зиенторцев упаковали в мешки и заморозили, сколько места хватило, а остальных покидали за борт. Со стороны прибыл грузовой корабль из Шаунтрагира. Свет его прожекторов стал виден в темноте и корпус приблизился, поравнявшись. Солдаты закрепили тросы и грузовик потянул их в обратном направлении, чтобы доставить на свою базу.
   Тягач остановил корвет над крышей одного из зданий базы, стоящего у подножия скалы Барнак Аркара. Тут расположился один из городов по производству деталей для строительства ковчегов и складов под управлением Шаунтрагира. У этого королевства было легче производство наладить, чем договориться о мире с Ихторном, которые до сих пор не присоединились к совместным работам.
   Корвет опустился на платформу и его отцепили. Тягач ушёл в сторону и дверь открылась. Все вышли из корвета и им навстречу пришли несколько солдат и техников для осмотра звездолёта. Решено было переплавить повреждённый во многих местах корпус и собрать новый. Все тела зиенторцев поместили в морозильные камеры и взяли некоторые на исследования в город королевства Шаунтрагир.
   Сергей и Миринтарис пришли в королевские покои, свои по праву апартаменты и приводили себя в порядок, одев за долгое время простую одежду и легли спать в разных комнатах. У Миринты, как у прислуги, но как гравитатора, была своя комната и так же имелись личные помощники.
   В это время учёные получили задание изучить к утру экземпляры зиенторцев и им пришлось всю ночь осматривать их и резать, записывая все показания и то, что происходит при экспериментах. Сергей дал им список действий, которые надо было над экземплярами провести, чтобы выяснить догадки правителя. По окончанию осмотра, стало ясно, что зиенторцы подобны людям и имеют ранимые тела, но обладают при этом большей физической силой и защитой от плазмы через свойства титаниума в их телах. Излучение в камере показало, что они не боятся того, что в портативных излучателях. Батареи им не навредят так, как на Титане, а информация от солдат о том, что корабль стал источником и перебил тысячи, испугав их, стало новым этапом в исследованиях. Это привело к открытию у существ коллективного и примитивного разума. Генераторы корабля выбросили не только энергию электромагнитных волн, но и гравитацию, в которой содержался титаниум. Это стало новым открытием для учёных. Выяснили, что в гравитации на планете присутствует титаниум. Его электромагнитное излучение на ровне с гравитарием, о котором говорила Миринта и гравиаторы. Это стало ответом, почему на планете иначе всё происходит, чем обычно на Земле. Если бы тут была ядерная зима после мощного удара ракетами, небо не затянулось бы на десятки лет и никакой бы радиации не было. Излучение титаниума распространяется на всё вокруг и поглощает радиацию. Поэтому звезда не несёт подобного излучения и многое другое происходит по иному сценарию. словно они живут на планете в ином измерении. Сергей уже подумал, чтобы люди не начали поедать друг друга, как титанцы. Ведь в их телах есть титаниум и он повсюду, влияя на всё вокруг. Пока что людоедства на планете не было замечено.
   Титаниум также распространяется в космическое пространство и имеет некоторые свойства. Он весит, хоть и не осязаем и проходит насквозь тела, имея плотность. Выяснили, что он не вредит живым существам только потому, что находится в каком-то ином состоянии или измерении. Как нейтрино, но на физическом уровне. Излучение просто неощутимо и извлечь материю из тел невозможно. Титаниум стали делить на две части. Это произошло в одной из лабораторий на верфи. Теперь он имеет два вида и один из них сами титанцы-праантирцы ненавидят, как и всю эту планету. Другие праантирцы-земляне скоро построят свои корабли и улетят отсюда, чтобы оказаться подальше от планеты. Что будет с планетой и звездой, которые медленно вращаются почти вокруг смещённой в сторону от звезды оси, никому неизвестно. С тех пор мир сильно изменился. Все хотят улететь в другой мир. Выбор в этом случае огромен. В галактике миллиарды звёзд, но людям хватит несколько ближайших звёзд.
  
   ххх
  
   На утро 28 августа Сергей проснулся с первым лучом звета, проникший через окно в его комнату. Невозможно сравнить ту обстановку, царившая в доме великанов с его комнатой. По сравнению с голыми и грязными стенами в отсыревших землях и покрытой мусором, Сергей ощущал себя немного не удобно. Он привык к более скромным апартаментам, но в последнее время желание строить и иметь больше он сбивал полётами. Чтобы жадность не мешала ему сосредоточиться и получить нужный результат. Чтобы не остаться на этой планете и не править ей, получая всё самое необходимое, самое желанное.
   Мысленно он обратился к пространству. Его услышали. Миринта за стенкой в соседней комнате другого номера этажа ответила ему.
   - Куда теперь мы отправимся?- спросила Миринта.
   - Посмотрим. Планы мои ты знаешь, до конца проектов осталось полгода. У меня нет желания идти куда-то после того, что я увидел в этом подземелье.
   - Ты боишься этих диких тварей с примитивным разумом?
   - Нет. Они мне не страшны. Просто напомнили Титан и ту базу, которую эти трансформеры смели, сожрали вместе с мегаполисом.
   - А они точно могут это? Кажется, они так не делали и в мыслях их не видела подобного. Больше действовали, подобно нам.
   - Не могут же они учиться, глядя на нас.
   - Могут.
   Миринту перебил звонок из сотового Сергея и он взял пластинку с тумбочки. На том конце оказался солдат из лаборатории, что размещена за несколько домов от их королевских апартаментов.
   - Я слушаю.- ответил Сергей и поднялся, сев на кровати.
   - Тревога, Ваше Величество! В лаборатории ожили все привезённые вами твари и перебили всех, кто там находился. Они пожрали всех людей и расплодились за пару минут. Ещё немного, и они захватят всё здание, а потом проникнут в вентиляцию и по ней...
   - Спокойно.- перебил Сергей.- Пусть заварят все проходы из дома и отрежут его от самого основания. Используйте твийдоров и тягачи, чтобы вывезти корпус с острова. Вызовите Титан для поддержки.
   - Есть, Ваше Величество.
   Связь оборвалась.
   - Зря мы привезли их сюда. Надо от них избавиться.- мысленно передал Сергей и вскочил с кровати на пол.- А может никому не помогать? Сами справятся.
   - Точно.- согласился как-то странно Миринта.- Сегодня ты не захочешь помочь одним, потом другим, завтра третьим. Через некоторое время люди перестанут с тобой общаться и начнётся диктат твоего правления, а потом революция, как в первые годы после высадки ковчега на Венеру, а дальше война. Тут больше возможностей, чем на трёх планетах. Если ты упустишь возможность, то потеряешь трон Трититаниума.
   - О чём ты там говоришь?
   - Иди и наведи порядок, как ты это делал раньше. Народ ждёт, а опасность не будет ждать. Надо завершить наше дело вчерашнего дня до конца.
  
   54. Разговор ни о чём
   3 декабря 2505г
  
   Наступило утро. Сергей уже был на ногах после новости о том, что звезда и планета снова стали сближаться. Температура стала расти и недавно образованные льда на полюсах пропали. Датчики на орбитальной станции связи, которая вращается вокруг планеты, заметили активность внутри планеты и подняли на ноги все военные подразделения. Только ничего сделать не могли, потому что найти проход в центр ещё не удалось. В нескольких местах шли бурения и поиски, но никто не прошёл и тысячи километров.
   Гравитаторы почувствовали новые излучения Трититаниума и после наблюдений и расчётов стало ясно, что планета снова пришла в движение. Установка гравитации в её центре вновь заработала или наоборот сломалась. Изменение в притяжении были не значительны. Столь резких перепадов больше не наблюдалось, когда гравитация на миг изменилось и поверхность словно взорвалась, перемешавшись.
   Одев свою чистую и как всегда целую форму с бронёй и некоторым вооружением, Сергей покинул свои комнаты. Он вышел на лестницу и по отдельной шахте на своих двигателях за спиной спустился на нижние уровни. Тут располагается ангар, в котором Сергей взял Разион и на нём перелетел из космического замка около верфи в башню гравитаторов, где также разместили военную базу и штаб для управлением стройкой. Из-за гравитационных вспышек пришлось уйти от планеты ещё на тысячу километров, сделав путь для рабочих дольше и сменив график для них. Иначе гравитация сломает космические города и станции, закреплённые на верфи вместе со складами и жилыми корпуса рабочих. Часть населения переместили на планету, чтобы меньше рисков было для них. Выросший мегаполис стал больше города Марнарии и вмещал всех желающих жить на планете. Часть населения уже не хотела жить в космосе и вернулось на планету, используя пассажирский звездолёт для полёта на работу в космос.
   Прибыв в большую и круглую комнату, Сергей в очередной раз увидел множество людей за столиками с компьютерами, которые работали и переговаривались друг с другом. В центре зала расположено углубление в один этаж, где поставили в центре стол с голографическим проектором и стулья вокруг для трансляций и переговоров. Правителя уже ожидали генералы и офицеры, а также те, кто вёл дела в мирных сферах развития и планирования населения. Твийдоры сопровождали короля гравитаторов и Сергей прошёл ближе к центру.
   Все отдали честь, увидев своего лидера и главнокомандующего. Сергей ответил тем же и подошёл к столу, сев в своё кресло, поставленное лично для него.
   - Что у вас новенького?- спросил Сергей. Словно не слышал новость.- Слышал, что планета пришла в движение.
   - Да, это так.- согласился генерал и указал на голограмму в центре круга из чёрного стекла. Картинка планеты в виде сферы висела над столиком.- Два часа назад пришли новые данные и мы думаем, что с гравитационным двигателем в центре планеты что-то случилось. Установка тянет нас к звезде. С большей скоростью.
   - Сколько времени до столкновения?- спросил Сергей.
   Голограмма изменилась. Теперь в воздухе зависла маленькая звезда в несколько сот километров диаметром и планета, её путь с круговыми движениями вокруг невидимого центра притяжения и расчёты сближения до орбиты, за которой планета выгорит и все на ней погибнут. Планета ещё долго будет лететь и плавиться, превращаясь в одну крупную каплю стали.
   - Через неделю температура поднимется до ста градусов на поверхности планеты. Через две на 300 и выше. Если поторопимся, то через два дня сможем начать эвакуацию всего населения и спустя 6 дней улетим отсюда, оставаясь в поле притяжении и тепла, чтобы роботы могли вывезти с планеты как можно больше ресурсов к нам.- доложил генерал.
   - Только...- заметил Сергей и генерал кивнул ему, поняв его мысли.- Мы не всех возьмём. Те, кто не согласиться покинуть планету, обречены. Если проект не успеем закончить, места не хватит для всех желающих.
   - Да, это так. На всех места не хватит и придётся половину и даже большую часть населения оставить.
   - Это не выход, но план по глобальной эвакуации придётся выполнять прямо с этой минуты. Отдать распоряжения о подготовке всех готовых звездолётов и прописать план о порядке вывоза населения и ресурсов. Используйте планету, как временное прикрытие. чтобы не сгореть. Рассчитайте манёвр ухода от крайней точке сбора ресурсов и до полёта к предельным орбитам, где мы сможет находится на близком расстоянии на открытом пространстве.
   - А работы по строительству Кентавров?
   - Продолжать. Если поторопимся, часть достроенных помещений используем для перевозки населения. Может отправим несколько Кентавров на этой неделе. Для меня подготовить отряд лучших бойцов и твийдоров. Я хочу найти проход в подземные сектора, пройти к установке гравитационного двигателя. Надо найти её и переключить для восстановления орбиты планеты.- приказал Сергей.
   - Хорошо, я через полчаса приготовлю для вас сотню пехотинцев и корабль с полным вооружением для вашей экспедиции.- ответил генерал.
   - Отлично, так держать.- Сергей поднялся со своего места, отдал честь и солдаты ответили ему, проводив взглядом до двери.
   Сергей покинул комнату переговоров и пришёл к лифту. Люди приветствовали его, но их оказалось немного. С тех пор, как большую часть населения отправили на планету, на станциях стало легче дышать и приходилось меньше тратить энергии и ресурсов для обеспечения атмосферой и всем необходимым. Это тысячи тонн еды, воды и воздуха вместе с доставкой отнимали большое количество ресурсов. Иначе нельзя было из-за глобальных перемен на планете. Когда поверхность успокоилась, люди смогли переселиться, а роботы остались для продолжения работ. Часть фабрик с мелочью перенесли на планету и выпускали там все необходимые товары, вывозя в космос. Теперь придётся всё это возвращаться назад, на верфь. Хуже пока не произошло, а значит времени осталось немного.
   Поднявшись на лифте до апартаментов гравитаторов, Сергей вошёл в коридор, потом в холл и прошёл по нему до высоких дверей. Стражи из четырёх твийдоров трёх метров высотой были не нужны, но стояли для вида. Придя в движение, твийдоры открыли двери правителю и тот вошёл в зал гравитаторов. Сергей увидел всех семерых гравитаторов, которые остались за всё его время пребывания от общего числа доживших до него. Миринтарис повернулась на звук шагов и убедилась в том, что это Сергей. Улыбнулась ему. Сергей увидел её и коротко махнул ей рукой, подойдя ближе. Остальные так же поприветствовали короля, сидя в креслах. Новые телом, излечившись и восстановившись, гравитаторы могли передвигаться, как и люди, избавившись от грязных матрасов и лишнего веса. Специальная установка в виде камеры могла излучать внутрь волны на основе титаниума и лечить гравитаторов, восстанавливая их тела быстрее, чем ранее созданная лаборатория Сергея.
   - Я слышал, что ты хочешь проникнуть в недра планеты?- спросил Винторней, сидя рядом с Миринтой и о чём-то с ней разговаривая.
   Иногда это бесило Сергея, когда не всё ему рассказывали и Сергей не мог им доверять до конца. Алтариан так же темнил, живя на поверхности планеты. Словно Алтариан чего-то ждал и был спокоен, хотя ожидание для него не выход. Только Антерай сказал, что Сергей поможет найти его сына и надо следовать плану. Иначе всё будет разрушено, а они и так знают куда больше, чем простой человек.
   Не стоит забывать, что Алтариан должен был попасть на Трититаниум и править им, пока всё не разрешиться и тогда он отправиться дальше на поиски сына. Вместо него теперь человек, а это уже немного бесило от того, что человеку свойственно ошибаться. Сколько Сергею не давали знаний и не обучали способностям гравитатора, тот оставался человеком и только его настоящая сущность, заложенные качества не превратили в существо худшее, чем прошлые короли Трититаниума. Иначе он мог бы тут развернуться, избавиться от всех лишних гравитаторов и править планетой вечно...
   Дальше останется добраться до Земли и стать очередным проклятым звёздным королём, поглотивший все цивилизации потомков гравитаторов, которые ещё существуют в древней Билинторской системе. С этим пришлось смириться гравитатору и Алтариан ждал, когда наступит тот самый день, ставший решающим в судьбе всех жителей планеты и его собственной жизни.
   В таких ситуациях можно забыть о главной цели в жизни, отвлекаясь на столько дел, которые Сергей успел переделать за те три года, пока тут живёт и правит.
   - Это так.- согласился Сергей.- Надо найти гравитон планеты и переключить его, если управление не повреждено.
   Сергей присел в пустое кресло рядом с Миринтой.
   - Может быть я смогу помочь?- спросил Винторней.- Всё же мы пришли в себя, восстановили свои тела и можем стать куда более полезными, чем просто лечить и исцелять людей, управлять их страхами и стройкой. Мы не только лежать на кровати и плевать в потолок можем. Это не в нашей манере сидеть на месте, когда люди умирают в далёкой стране, в далёких мирах от своих ошибок. Мы завоеватели и ни один не погибал при наших походах, если слушал наш совет. Даже враг становится другом, когда мы исцеляем его и он становится свободным от своих ошибок, находя смысл в жизни, а не силу для короткого и яркого мига. Я и Августор пойдём с тобой в твою поисковую миссию, как помощники. Ну как?
   - Хорошо, Винторней, я беру вас.- согласился Сергей и решил не мешать истинному гравитатору принимать решения. Тем более, он обладает куда большими способностями, чем Правитель Трититании.
   - Я чувствую, что на планете не спокойно. Некая сила в недрах хочет вырваться наружу и поэтому я могу помочь сдержать её.
   - Скорее всего, что гравитрон пришёл в негодность за полтора десятка тысяч лет полёта. Это по технической части.- предположил Сергей.
   - Это связано с титаниумом. Я думаю, что эта материя обладает некоторыми свойствами с гравитарием, из которого мы сами и вышли в очень давние времена.- в с вою очередь предполагал Винторней.
   - А на какой планете вы родились? Откуда вы произошли?- решил спросить Сергей, так и не задав этого вопроса ранее.
   Было бы интересно узнать наконец-то, откуда они прилетели и где появились. Пока корвет и пехота готовились в ангаре, Сергей мог поговорить в этой спокойной обстановке с гравитаторами и никто ему не мешал.
   - Это было давно.- начал говорить Винторней.- Ты даже не можешь представить, насколько давно. Наши предки происходят с планеты, чья история началась в других звёздных мирах, с других людей и существ давно исчезнувших цивилизаций. Космос огромен и ты не видел и малой части. Если выберемся и ты полетишь с нами, то сможешь узнать новое о нашем мире и других цивилизациях.- начал рассказ Винторней.
   - С тех пор, как я получил путёвку в новую жизнь, я узнал столько о других цивилизациях, сколько ни один, даже ныне живущий на Земле и во всей Солнечной системе. Иначе бы они уже прилетели на эту планету раньше меня.
   - Есть три легенды о появлении нашей родины. Эти легенды были описаны в трёх книгах. Истории покорения глубокого космоса одной из цивилизаций, чей путь оказался не случайным, как и всё остальное. Мы можем лишь предполагать о случайности, но наше существование началось на планете. Иногда жизнь начинается с финала старой. Так и с нами произошло. На планете Девронтия погиб король. Его сын так же прибыл на неё и остался. Планета обрела свою душу, разум короля и стала живой, обладая способностями через гравитарий. Когда его сын остался один, на планету прилетела девушка и после долгого времени одиночества, покончила с собой. Разум планеты возродил её и сын короля пришёл к ней. С этого момента начался род древних гравитаторов нового поколения, которые живут до сих пор и будут жить. Эта планета получила название Девронтия от той первой, так скажем, матери гравитаторов и стала называться Девронтия. Хотя до неё в книгах эта планета уже так не называется. Возможно, что авторы некоторые детали напутали. Это не так важно. Фактом остаётся наше существование и это хорошо. Мы рождены, чтобы хранить жизнь во всех кантах, где мы окажемся и кроме нас существуют ещё и другие существа.
   - Какие?
   - Твийдоры. Они первыми проникли в материи между пространствами и стали хранителями самого пространства. Там, где рвётся материя и гибнет мир, они находят эти разрывы и закрывают прорехи, а погибших переправляют на тот свет в Гравитариат. Конечно, это не то, чем они прославились. Главное то, что они сильны и продолжают своё далёкое, вечное и самое интересное путешествие в подпространствах среди более чем 700 гилтарионах, каждый из которых не похож на наш и остальные. Выжить в них не просто.
   - А ты можешь попасть в эти миры? Пронзить материю?
   - Твийдоры так и переводятся с древнего трианского, как пронзающие материю пространства и времени. Это гравитатор, который возродился вновь в своё теле, снова переживая прожитую жизнь. Если бы я был таким, то нас бы тут не оказалось. Мы рождены гравитаторами. Мы слабее них, но и задача у нас немного другая. Твийдоры иногда появляются в этом мире, в разных точках среди тысяч вселенных. Мы же существуем также, как и они. Случайность сделала нас реальными и поселила среди остальных потому, что мир однообразным быть не может. Сколько бы ты не знал и не делал, за границами твоего разума есть три закона: время, пространство и материя. Душа существа объединяет всё и через свойства тела управляет всем, до чего сможет достать. Когда ты появляешься на свет, у тебя автоматически начинается отсчёт времени и он у каждого свой.
   - А у тебя какое время? Сколько жить осталось?
   - Не могу знать, но наш год в четыре раза длиннее человека, а у твийдора в 40 раз. У диарона в 80.
   - Диарон?- переспросил Сергей, забыв значение этого слова.- Это что такое?
   - Это материя из чёрной звезды. Та взорвалась, превратилась в чёрную дыру и её осколок пробил грань между мирами, выбросив из другого мира в этот частицу. Она породила новую форму жизни. Диароны похожи на гравитаторов, но иначе всё складывается. Например, после их исчезновения, они частично стали похожи на людей. Человек заменил диаронов.
   - Это как?
   - Есть теория, что гравитатор помогает человеку, а твийдор несёт знания, говоря о скорой смерти, потому что знает, где всё закончится, изменяя ход событий и проживая дальше. Если не послушаешь твийдора, погибнешь. Даже гравитатор не поможет.
   - Похоже на какую-то религию.
   - Нет тут религии. Просто есть мы, для вас как бы высшие существа, живущие в иных от вашего мирах и поэтому всё для нас иначе. Не бери в голову. Алтариан хочет полететь в созвездие Орла. Ты с ним полетишь?
   - Нет. Я дождусь машину времени, перемещусь в своё время, вернусь домой и спасу всех, а потом доживу свою жизнь до самого конца. Вот моя будущая история. Думаю, что для её осуществления надо лишь машину перемещения собрать и всё.
   - Над ней сейчас работают, но пока не отрегулировали и вообще работы полно. Лучше бы тебе полететь с нами. Ты сможешь получить вечную жизнь. Останешься с Миринтарис. Если проект не получится. Из тебя вышел вполне нормальный правитель и ты мог бы основать новое звёздное королевство в каком-нибудь другом мире. Я чувствую, что твоё мышление правильно, хотя... Ты снова думаешь о своей семье. Ты должен оставить прошлое. Машина времени всё равно не поможет.
   - Я знаю, просто хочу спокойно, в окружении своих родных дожить последний день.- настаивал Сергей.
   - Я знаю множество легенд о гравитаторах, твийдорах и трианах.- заговорила Миринтарис и это было немного неожиданно.- В одной жил такой человек, которых мечтал стать твийдором. Он случайно о них узнал и отправился на их поиски. Построив себе звездолёт, он исколесил столько миров и так далеко заходил, что стал легендой разных народов. Лишь позже о нём стало известно, когда народы разных миров объединялись и их истории пересекались. Тогда и про него всплыла история, став известной.
   - Куда же его занесло?
   - Никто не знает. Через несколько сот лет обломки корабля нашли на планете Киприн-904. Тела не нашли, но на борту обнаружили его дневник. Он долго странствовал.
   - Сколько лет он летал?
   - Примерно, шесть тысяч лет.
   - Он не сошёл с ума, живя столько времени?
   - Нет. Часть времени потрачена на перелёты между звёздами в анабиозе. Эта история не особенно интересна, потому что были и другие смельчаки, покорители звёзд.
   - Да. Эта история проста и не требует особого внимания, кроме одной детали.- заметил Винторней.- В дневнике он написал, что получил бессмертие, нашёл все четыре вида гравитария в этом мире и остановился на одной планете, где создал семью. Решив слетать в соседнюю систему, он потерял столько времени, что по возвращению домой нашёл лишь их могилы, а те, кто вырос к этому времени, улетели в неизвестном направлении. Последняя его остановка стала пустыня, а его запись в дневнике говорит о том, что он потерял семью и всех родных и вообще остался один. Хотя до этого был один, не считая никакие потери важными. У него не осталось больше путей, кроме как стать твийдором. Видимо, с помощью гравитария он хотел проникнуть в другие пространства.
   - Вы не про Алтариана говорите?
   - Нет.- покачала головой Миринта.
   - Да.- наоборот сказал Винторней.- Точнее, это его родственник, один из Громтовых далёкого прошлого. Твийдор его знал.
   - Какой твийдор? Я ни одного не видел ещё.
   - Как же? Алтариан и есть твийдор.
   - Да ну?- произнёс Сергей, словно впервые слышит, считая Алтариана больше гравитатором без способностей. Громтов их особо не проявлял, чтобы людей не пугать. Только начальников заставлял правильно всё делать, влияя на их умы.
   - Ты потерял семью и встал на путь гравитатора, космического странника. Ты как бы жертвуешь своим временем, спасая многие заблудшие жизни. Если получится и ты обретёшь достаточно опыта, знания и мощи в способностях, то сможешь спасать целые планеты, влияя на многих людей.
   - А чем я по вашему сейчас занимаюсь?
   - Это не твоя заслуга.
   - Здрасте, приехали. Три года потерял на это и теперь...
   - Ладно-ладно, успокойся. Ты это сделал.- сказала Миринта и Сергей встал с кресла.
   - Так мы никогда не договоримся. Вы от меня что-то скрываете, как бы со стороны управляя всем, а в итоге я для вас никто. Может и на меня вы влияете, давая лишь то, что для вас самих не опасно.
   Миринта почувствовала, что Сергей стал меньше доверять им и лучше скрывал свои мысли от них.
   - Я лучше дождусь готовой установки для перемещения, чем с вам отправлюсь непонятно куда.
   - Алтариан бы отправился, но из-за тебя он тут застрял, а время уходит.- заметил Винторней.
   - Опять я виноват, а вы тут всем руководите, мир спасаете?
   Сергей перестал разговаривать и направился к выходу. Он вышел из зала и стража закрыла за ним двери. На этом разговор закончился, но от поездки никто не отказывался. Если гравитаторы не предоставят ему все знания и данные, то Сергей отстраниться от них ещё дальше, забросит проекты и будут все силы гробить на машину времени. Даже если она не сможет работать. Это приведёт к застою проектов, никто не спасётся, будет потрачено огромное количество ресурсов и ничего не получится. Проекты забросят, люди вернуться на планету и всё это плохо кончится. Надо было поддержать гравитаторам своего ими же избранного правителя. Сами надоумили со стороны, чтобы он захватил власть. Теперь надо либо от него избавиться, что предаст Алтариана и его возможность найти сына, либо идти до конца.
  
   55. Путь в подземное королевство
   3 декабря 2505г
  
   Пассажирский корвет с 50 роботами и людьми в полной боевой готовности покинул ангар верфи. Группа поиска была готова и через час Сергей отправился в ангар, где все собрались. Сергей оставался командиром группы и на этот раз Миринта не полетела с ним, оставаясь на станции. Августор посоветовал её не лететь, чтобы не отвлекать и не напоминать о том, что гравитаторы подговорили её с правителем сблизиться, что и не получилось так, как хотели. Нужен был человек, который всё время находился рядом и гравитаторы могли бы им управлять, не создавая лишних ошибок. Человек склонен их совершать даже при большом опыте и знаниях. Ничего от ошибок не спасёт.
   В группу поиска так же вошла личная стража правителя гравитаторов из 6 боевых роботов с новым программным обеспечением и разработками, Августор и Винторней, которые будут сопровождать правителя, охранять и направлять тех, кто решит с ними воевать. Путь корвет держал на планету и он прошёл все степени защиты, оказавшись в атмосфере планеты.
   Цель находится на небольшом острове из ржавых скал, обломки основы сторожевой башни, заполненные грязью и всяким мусором. Роботы проводили раскопки, нашли десятки авиамобилей и контейнеры с маслами, провалившись на нижний уровень. Кто-то сделал тут склад машин и запчастей, давно заброшенные. В провале нашли глубокие шахты и поняли, что это вход в подземные уровни. Пока роботы не прошли 3000 километров, оставляя метки, начальство станции связи не отправляло сигнал на станцию в космос. Теперь сигнал получен и корвет приближался к облакам, которые закрывали возвышение в океане и волны не спокойного океана бились о ржавый металл. Увеличение температуры и перепад атмосферного давления привело к увеличению порывов ветра и обмелению рек и океана. Отсюда более неспокойные воды и порывы ветров.
   На острове у мелководья располагается небольшая возвышенность и достаточная площадь для образования множества странных растений. Те стали выползать по мере роста на поверхность и лианы опутывали острова и скалы. Появилось множество кустов до двух метров высотой и всё заросло, словно непроходимые джунгли. На мелководье образовалась отдельная среда обитания с разными опасными тварями, которые устраивают охоту друг на друга днём и ночью. Они выходят из провала, что стало одной из причин прилететь сюда и начать поиски. После перестрелки в посёлке погибших великанов, этот признак стал одним из направляющих в поисках.
   По данным разведки и осмотра с космолётов, на острове нет летающих существ, но и тех, что прячутся в траве, каждую секунду создают тысячи себе подобных и такую же часть сжирают при нападениях. Можно сказать, что тут появилась первая пищевая цепочка из тех мутантов, которые выжили в подземном мире. Одна опасность в нескольких видах, что могут плавать и добираться до соседних островов. Они заселили торчащую скалу в километре от острова и могут по волнам добраться до материков, на которых расположены поселения.
   Корвет замедлил ход и спустился на широкий берег из жёлтого песка с красным оттенком. Это была ржавая крошка металла, красная пластмасса или мелкие шарики из металла. От рёва старых двигателей все твари разбежались в страхе, что солдатам на руку. Они открыли двери и опустили трап. Пластина упёрлась в траве и твийдоры сошли по пластине, осматривая территорию. Корвет опустился на поляну с краю и зарослей. Выкатив из леса платформу с гравитационной подушкой, роботы отвели её к деревьям и привязали к ним, чтобы не улетели от ветра. На этой платформе собрали запасы еды и воды. На второй собрали палатки и инструменты, а на третьей дополнительное оружие и орудийную установку, чтобы посылать в тварей мощный импульс нейроволн. Им от излучения тут же станет не по себе и вытерпеть боль невозможно. Её использовали на титанцах, которых смело можно назвать трититанцами и обитать они могут в недрах планеты. Сергей был и остаётся разработчиком оружия, нарисовав чертежи и по ним ему собрали разного вида оружие.
   Весь состав экспедиции вышел из корвета на поле, кроме пилотов и пяти твийдоров, оставшиеся для охраны. Автоматические пушки на корпусе и датчики отслеживали враждебные цели и пока что молчали. Августор построил всех перед распределением. Сергей и Винторней отошли в сторону от корпуса звездолёта и осматривали местность. Трое рядовых получили задание. Они вытащили из корабля беспилотник и запустили его в небо, чтобы он всё время там находился и передавал данные в корвет. Звездолёт по приказу закрылся и поднялся в небо, направившись на вершину башни, у которой они расположились. Неровная поверхность в сотне метров над головой приняла корвет и тот смог найти более ровное место, чем изначально предлагал бортовой компьютер. Летающие платформы с провизией и всем необходимым уже опустела отчасти и все получили для себя то, что намерены взять с собой. После платформы подняли выше над зарослями, чтобы местные существа не могли их достать.
   Августор разделил всех на три группы. Твийдоры, что работали в шахте, передали план пути и датчики, которые успели разместить. Тоннели и шахты подсвечены пластинами, светящиеся от гравитации. Ими оклеили стены, чтобы направлять группу. У каждого солдата на спине гравитационный ранец и спуск будет плавным. Особенно в шахтах.
   - Офицер.- позвал Сергей солдата и тот подошёл ближе, отдав честь.- Веди нас к шахте.
   - Есть.
   Солдат достал из кармана планшет и повёл отряд в сторону зарослей. По ним они не долго пробирались. Площадь подобия леса всего 370 на 920 метров, окружая на одну треть низину у не высокой башни. Твийдоры прикрывали ведущего и несли на спинах электромагнитный генератор, который мог отпугнуть зиенторцев. Тех не было видно и все шли дальше, приближаясь к тёмным местам внутри зарослей. Лианы закрыли небо, переплетаясь над головой множество раз и поднимаясь по стене на десятки метров. Кусты приходилось прорубать до самой тропинки, потому что группа высадилась со стороны поляны, а не со стороны лагеря, где не было места для посадки.
   Так они пробрались через заросли, выбирая широкие места между кустами. Они продвигались и постоянно слышались дикие звуки невиданных зверей над головой и хрустели сухие листья под ногами, покрывающие всё вокруг. Нескольких солдат насекомые пытались прибить своим ядом, но Винторней замечал угрозу и обращался к солдату, если тот не мог заметить опасность. Гравитаторы ощущали существ вокруг себя и отгоняли их прочь, если генератор щита не помогал своим излучением.
   Площадка, на которой образовались заросли, подобно лесу, была не так велика, но из-за скорости прохождения оказалась большой. Через полчаса они вышли на тропинку, проделанная роботами и по ней дошли до возвышения. Тут оказались торчащие из-под земли ржавые пластины с неровными краями. Остатки корпусов зданий верхнего уровня, выдранные во время обрушения. Руины прошлого целой планеты, которые совсем недавно были высокими зданиями, окружали вход с неровными сводами над головой. Торчащие стены, в некоторых местах башни уцелевшие верхние этажи с выбитыми окнами, в которых поселились птицы. Их крики стали лучше слышны. Вход под землю был заросшим долгое время, погружён в грязь и обломки, которые вытащили и установили освещение в виде опор из тонкой трубы, на верхнем конце которого имелась светящаяся часть в виде цилиндра.
   Сергей не видел растений в таком количестве и этот пятачок был одним из самых густо поросших на всей планете. Красные вьюны опутывали руины и скрывали во тьме вход в башню.
   Тут начинается длинный путь в подземелье. Поставили небольшую палатку в стороне и несколько роботов поисковой экспедиции с другой стороны помогали размещаться. Между прочим, они до сих пор в тоннеле и вторая группа объединиться с ними в пути. Сергей отдал по рации приказ продолжить копать тоннели и достроить коридоры, собрать лестницы на трудных переходах и размещать свет. Никто не ответил. Попробовали снова и ничего не получилось. Словно роботы пропали там без следа. Установленные малые радиостанции передавали по коридору связь, но никто на том конце не отвечал.
   Пока второй отряд пройдёт или пролетит 3000 километров, немало времени пройдёт. Жаль, что нет прямого пути в виде широкого тоннеля. Использовали бы гравитационную платформу с большой вместимостью и на этом лифте легко бы спустились. Только не всё так просто и пришлось делать так, как делалось. Мир в руинах и ничего с этим не поделаешь.
   Отряд рассредоточился и построился. Августор приказал твийдорам проверить вход. Два твийдора прошли во тьму, освещая путь и подошли к небольшому завалу. Тут оказались обрушены стены и несколько листов с мусором из обрезков металлолома преграждало путь. Позвали ещё троих роботов и вместе разобрали завал. Во тьме показалось движение и твийдоры увидели несколько зиенторцев, которые ожидали прихода новых людей или роботов. Твийдорам страх не ведом, один из них кинул батарею и та разогнала тварей. Теперь понятно, что стало с роботами далеко внизу. Неровный коридор скрывал в себе обитателей, которые могли заполонить многие беспросветные пространства.
   - Докладываю.- вышел на связь твийдор, устранив завал.
   - Что там у вас?- спросил Августор.
   - Завал устранён, имеются формы жизни. Предположительно зиенторцы. Их несколько, но могут быть ещё.- доложил твийдор.
   - Кажется, у нас появились попутчики.- произнёс Винторней, услышав переговоры гравитатора и твийдора.
   - Ещё какие.- согласился Сергей, получив от Августора информацию по телепатии.- Пошли, глянем на них.
   Отряд разделён на три части, подобно волчьей стае. Раз они идут во мрак к диким и опасным тварям, значит стоит вести себя соответствующе. Впереди шли пятеро твийдоров и проверяли путь, освещая его. Местами имелись на стенах источники света и всё было видно. Следом шли правитель и гравитаторы с десятью роботами. По середине шли солдаты, обученные люди с провизией и всем необходимым. Экспедиция могла размести глубоко под поверхностью лагерь и припасы со снаряжением пригодятся. Самое тяжёлое несла третья группа из роботов и замыкал отряд пяток роботов, посматривая назад.
   В тоннель не проникала вода, проходя в дыры по пути. Дальше входа было сухо и пыльно. Следуя за лидерами поисковой группы, все пробирались пока что по неровному тоннелю, словно по кривому коридору пещеры. На стенах были заметны слои порезанного металла, сдавленного и смятого. Местами попадались стальные листы с рисунками, ржавчина покрывала всё. Местами были наросты из осадков, просочившиеся через трещины. С каждым шагом становилось всё темнее и страшнее находиться во тьме, но свет от пластин на стенах освещал большую часть пути. Твари убежали далеко вперёд, но по карте неровный тоннель кончается в 130 метрах впереди, а дальше должен быть коридор.
   Отряд пробрался по неровному тоннелю и вышел через дыру в стене на ровный пол. Серия из пяти пластин на левой стене освещала ровные стены, а на полу была грязь, давно высохшая после прошедшего потока, который занёс сюда грязь. Минув коридор, отряд вышел в небольшое помещение, похожее на холл с мятыми стенами и подошёл к открытой шахте. Дверей не было, а по навигатору в компьютере им надо было спуститься вниз по шахте на 3 километра. Это вам не с парашютом с крыши высотки прыгать. Три километра вниз по прямой и лишь пять мест, где видны будут пластинки освещения. Их отсюда не видно, а шахта круглая и широкая в 5 метров диаметром.
   Сергей, Винторней и 20 твийдоров охраны первыми прошли в шахту, прыгнув в пропасть. Гравитация за спинами выровняла через компьютер расстояния между ними и удалила друг от друга, чтобы все при торможении не сталкивались. Свет фонарей через тьму под ногами просвечивал далеко вниз. стали попадаться первые источники света и выбитые двери на нескольких этажах, где царила кромешная тьма.
   Августор заметил что-то внизу. Что-то блестело под ними, скорость свободного падения не успели остановить и компьютер не сообразил, что надо было предупредить. Было поздно и все трое гравитаторов с десятком роботов грохнулись в воду, погрузившись в неё на десяток метров и столкнувшись друг с другом. Сильных травм и повреждений боевые скафандры и тела не получили. Система регенераторов восстановила недостатки и резкие изменения в состоянии тел.
   Системы всех скафандров перешли на потребление воздуха из баллонов за спиной и генерацию воздуха из воды. Августор и двое гравитаторов всплыли на поверхность, осмотревшись. Твийдоры остались в воде, осматривая пропасть под ними и пытались определить причину. Откуда тут вода? По данным шахта идёт на три километра и она пустая. Этим вопросом задался Сергей и посмотрел на стену. Так оно и было. Вода прибывала и по сантиметру в три секунды уровень воды поднимался.
   Августор настроил связь и тут сверху спустились ещё два десятка роботов, закрепившиеся на стене или зависшие в воздухе над водой. Гравитаторы поднялись из воды тем же методом и зависли над ней. Августор передал наверх о проблеме и сверху доложили о том, что тоннель был пуст. Значит где-то образовался прорыв и вода стала заполнять вход. Словно кто-то не хотел, чтобы Сергей спас планету или получил управление планетой в свои руки. Смогли бы тогда с новыми технологиями твийдоров проложить тоннель в десятки или сотни метров диаметром прямо до поверхности и по нему на звездолётах в центр планеты прибывать. Об этом проекте можно пока что забыть. Антипову интересно было строить, но со многим ему не суждено будет справиться. Может быть, что большая часть проектов так и останется на бумаге, не осуществившись и забывшись навсегда. А так хотелось иногда навести порядок на всей планете и будущему человечеству вернуть достижение, о котором жители нового времени давно забыли.
   - Говорят, что можно попасть в горизонтальный коридор и в карман, где много пространства и куда вода могла не попасть.- сказал Августор.
   - Где это?- спросил Сергей.- Насколько глубоко?
   - На 120 метров вниз.
   - Давай те спустимся. Пока вода не поднялась и давление для нас не страшно, надо туда добраться. Может прорежем путь ещё куда-нибудь и спустим эту воду в соседний сектор.
   - Точно.- произнёс Сергей.- Отправить твийдоров на дело. Пусть вырежут все двери на все уровни. Вода может уйдёт туда и на время мы освободим себе путь.
   Роботы получили приказ и ушли под воду, оставив лишь двоих твийдоров на защиту гравитаторов. Все остальные, что спустились, стали погружаться, закреплялись за стену тросами и вырезали дверь выхода из шахты на этажи. Где-то вода уже была, куда-то она стала утекать и уровень стал понижаться.
   - Поплыли.- приказал Сергей, указав на стену. Уровень стал падать, но не так стремительно.- Эти скафандры выдержат высокое давление, так что продолжаем операцию.
   - Интересно, а как же мы есть будем, если тут даже шлемы открыть нельзя, не говоря уже о распаковке еды и воды?- поинтересовался Августор.
   - Не о том думаешь.- заметил Винторней.
   - Держитесь рядом. Если найдём пещеру с воздухом, там и перекусим, а пока следите за движением.- говорил мысленно Сергей.- Открыв двери на остальные этажи, мы увеличим количество зиенторцев.
   Началось погружение. Три гравитатора и два твийдора пошли вниз, уходя всё ниже и ниже. Давление росло медленнее из-за понижения уровня воды, но они опускались быстрее. Поток воды уходил и отряд продвигался, пока не преодолел наконец-то оставшийся километр. Не стали задерживаться в боковом отсеке, когда вода стала быстрее уходить и её уровень остался в 15 метрах над тупиком. Отряд прошёл в тоннель на одном из уровней, а вырезанные пластины дверей лежали на дне на два этажа ниже. На самом дне, заваленное мусором.
   Спустя час стремительного погружения все были в сборе. Августор прошёл дальше в темноте разрезая телом толщу воды. Он посмотрел на светящийся во тьме монитор компьютера, достав из кармана. Планшет не мог промокнуть потому, что не имел отверстий и полностью запаян. Лучи фонарей в руках твийдоров прошаривали стены и тьму коридора. Стены ровные, покрывшиеся ржавчиной. На полу слой грязи и имелись дыры в потолках, внутри которых было темно и страшно. Кто мог наблюдать через дыры из соседних помещений, знали лишь гравитаторы. Пока они не видели никого, можно было двигаться дальше.
   Вдруг твийдоры заметили далеко на пределе видимости луча, как твари ползли по стенам коридора, еле заметно ползали под ногами, скрываясь в толще ила. Кроме трёх гравитаторов, которые держали существ на расстоянии, больше некому было бояться. почему существа не напали ещё, не понятно. Почему они не боялись излучения, так же порождало множество предположений. Словно ожидая приказа, существа занимали позиции перед нападением.
   - Я чувствую что-то.- произнёс Винторней.- Словно мы идём по минному полю.
   - Не обращай внимание. Может твари чему-то новому научились, но точно не от нас- предположил Августор.
   - Возможно. Если так, нас могли бы слопать в два счёта. Пока мы живы, всё нормально.- заметил Сергей.- Где тоннель, навигатор? Куда ты нас ведёшь?
   Робот подошёл ближе и показал карту на голограмме в виде большого прямоугольника на стене. Сергей что-то почувствовал, что-то странное в поведении Августора и понял, что он мёртв, хотя идёт без подозрений на отсутствие сознания. Августором кто-то управлял и тот шёл в стороне, идя дальше по коридору. Это и стало причиной возникшего вопроса. Винторней тоже что-то почувствовал, но не мог понять, что именно. Оба не видели лица друга, а значит существа могли легко убить гравитаторов.
   Тогда Сергей стал нагонять капрала, который приближался к пропасти за поворотом и не отвечал им больше, делая одни и те же движения. Руки стали подёргиваться и пластина компьютера выпала из руки, врывшись в песок вертикально. Несколько мелких тварей проползло рядом в слое песка. Гравитатор прошёл ещё несколько шагов и почва исчезла под ним. Он стал проваливаться, но Сергей поймал его сперва своими силами разума, так что тело замедлило падение и стало падать спиной назад, а потом он схватил друга за руку, которую Сергей сам же и протянул к себе. В перчатке почувствовалась странная мягкость и пальцы рассыпались или растаяли от хватки человека, словно желе. Рукав натянулся, когда вес тела стал направляться в яму, а кисть оторвалась от предплечья. Тело гравитатора разваливалось и никакой регенератор не помогал. Твийдоры открыли огонь по мелким тварям и взорвали несколько батарей. Песок словно взорвался и в ярком свете тучи мелких существ, подобно то ли лягушкам, то ли рыбёшкам с конечностями, рванули в разные стороны.
   - Внимание!- сказал громко Сергей.
   Антипов подтащил Августора к себе и стал смотреть внутрь шлема. Два твийдора подошли к ним и стали держать гравитатора, а тело его теряло жёсткость, словно стекая вниз. Сергей держал шлем и искал лицо. Кроме залитой кровью пустого пространства он ничего не увидел. Из правой ноги Августора стремительно пошла красная, а во тьме чёрная кровь, словно её выталкивали. Несколько мелких существ вырвалось из скафандра и пропало в песке. Все твари разбежались, не добравшись пока до оставшихся гравитаторов. Тело гравитатора сползло ещё сильнее и Сергей отпустил его. Вес в ногах потащил его по тьму шахты и погибший гравитатор стал скрываться во тьме нижнего уровня.
   Сергей на миг испугался, поняв то, что они встретились с чем-то совершенно новым и неизвестным. Надо осмотреться. Он отошёл в сторону и стал смотреть на ноги. Шлем в порядке и весь скафандр его цел. Вокруг ничего такого, что могло вызвать столь ужасное размягчение человека. Словно что-то попало на тело и изменило состав химический, растворив тело вместе со скелетом, превратив в красную жидкость.
   - Кажется, мы столкнулись с новым видом существ, Винторней.- произнёс Сергей.
   - И оно не знает, что такое мир и гармония.- заметил Винторней и осмотрел себя.- Думаю, это хищники. Они поедают нашу плоть, приняв её за источник питательных веществ. Даже не заметил, как всё быстро произошло.
   - Мне всё равно. Придётся отложить операцию и сваливать отсюда как можно быстрее. В очередной раз.
   - Значит, эвакуация из шахты?
   - Ещё какая. Если эти твари окажутся на борту звездолёта, все люди обречены. Нашей миссии конец полный.
   - Тогда уходим.- полностью согласился Винторней и передал по рации.- Все слышали приказ? Отступаем назад. Надо возвращаться.
   Твийдоры стали отступать и направились к выходу. Винторней пошёл следом и добрался до входа в шахту, но Сергей стоял ещё у края обрыва, когда сделал шаг в сторону лежащего в грунте компьютера, чтобы забрать его. Твийдоры по обе стороны едва успели заметить, открыли огонь, но ничего не помогло. Плазма прошла по поверхности, не причинив вреда. Длинная и цепкая конечность в виде высохшей руки человека, но не гравитатора с того света, схватилась за ногу. Она поймала Сергея и тот сорвался во мрак, посмотрев назад на твийдоров. Роботы прыгнули за ним следом, но скорость их передвижения замедлилась. Оказалось, что их гравитационные ранцы сломаны. Только они успели сообщить это Сергею, как тот попробовал включить свой и вырваться. Его установка на спине так же была отключена. Он осмотрелся.
   Человекоподобная тварь проглядывалась в тусклом свете с набором клыков и ужасными глазами. Она тащила Сергея во мрак, а вокруг стали роиться мелкие существа. Они напали на скафандр и стали вгрызаться в него. Сергей дёрнул ногой и тварь отпустила его, он пнул её по роже и существо издало звук в голове у Сергея, словно слышно стало через толщу воду. Сергей на миг освободился, но мелкие существа грызли его броню. Схватив из кармана батарею, Сергей запустил реакцию ударом по ноге и та взорвалась, прибив всю мелочь и разогнав остальных прочь. Во вспышке он увидел тысячи таких тварей, которые роились в толще воды. Сергей развернулся и опустился на поверхность, заваленная мусором. По ней было трудно идти. Тут прилетел конец троса и врезался в мусор. Один из твийдоров видел хозяина в толще воды и пустил ему к ногам трос из руки. Сергей выдернул из мусора конец и закрепил на своём скафандре.
   Роботы вытащили короля из пропасти и Сергей вернулся в коридор. Винторней помог выбрался и они отошли.
   - Ты как?- спросил Винторней и роботы освещали короля и коридор.
   На скафандре были видны множественные покусы, но дыр не обнаружилось. Давление не сильное и жить можно.
   - Да никак. Чуть не съела какая-та человеческая тварь. Наверняка зиенторцы нашли выживших людей и изменили их для себя. Пополнили ряды. Здоровая такая.- ответил Сергей.
   - Может это был один из великанов.
   - Может и он. Король, решивший отомстить за неудачный бой в его доме.
   Снял со спины гравитрон, включив на нём фонарик, Сергей прошёл по песку, уже имея в руках то самое оружие, от которого ни одна тварь во вселенной не спасётся. Роботы заметили новых существ по тьме провала и Сергей повернулся к ним.
   Винторней увидел тех, кто вылезал из тьмы к Сергею и приказал занять оборонительную позицию. Тысячи тварей ползли уже со всех сторон. Их тела были разного вида, размера, но больше походили на человеческие и некоторых существ снаружи, ранее виденные. Сергей вытащил батарею и бросил её во мрак. Четыре яркие вспышки осветили пещеру и перед солдатами открылась куда более безнадёжная картина. Сергею это что-то напомнило. Что-то давно происходившее с ним и опасное. Словно он снова вернулся на Титан, только столкнулся с другими тварями. Им всё равно, что яркий свет, что излучение. Никто не шелохнулся и продолжил наступление по всем поверхностям тоннеля.
   Твийдоры открыли огонь и началась бойня. Сергей пальнул несколько раз и от существ остались лишь кусочки. Тут предположения оказались оправданы. Сергей увидел то, что ожидал найти в зиенторцах. Существа набросились на погибших и быстро утащили во мрак, поедая. Титанцы так же поедали своих погибших, чтобы титаниум не пропадал даром.
   - Вот это мы попали! Что дальше, шеф?- спросил Винторней у Сергея.
   - А чёрт его знает. Я даже не имею понятия, как их прогнать. Видимо, придётся бить всех до единого, пока не кончатся.- ответил Сергей.- Не прекращать стрельбу. Может они сдадутся.
   - Всем держать круговую оборону.- Винторней защищал себя силой разума, создав поле вокруг тела. Тварей меньше не стало.
   Сергей поднял с песка компьютер Августора и почувствовал вибрацию пространства. Вода пришла в движение со стороны провала. Он взглянул на тьму и тысячи тварей полезли из провала плотной волной, заполняя всё пространство. Сергей стрелял из гравитрона и разрывал их тела на куски, но зиенторцев слишком много. Словно в мир ужасов попали, а пожиратели заблудших душ пытались утащить людей раньше времени на тот свет.
   Твийдоры старались прикрывать гравитаторов, но твари шли и их становилось всё больше и больше. Их резкие движения и большое число пугали. Пока что гравитроны сдерживали поток, но это не на долго.
   В это время Сергея ударили в спину и он стал падать на песок, стараясь продолжить стрельбу и разворачивался назад, пока не увидел того, кто его толкнул. На потолке оказались дыры и опять этот великан с исхудалым телом и горящими синим огнём глазами попался ему на глаза. Почему глаза были синие и светились, Сергей мог лишь предположить. Только на это времени не было. Толпы тварей накинулись на него и отбросили твийдоров в стороны. Существа не могли пробить скафандр человека. Черви не могли подойти, а сил на крупных у Сергея не хватало и его стали тащить в бездну. Сергей выстрелил ещё пару раз и кто-то выхватил гравитрон из рук, который куда-то улетел и туча мелких существ заполонила визор шлема. Ничего не было видно. Сергей хватал тварей руками и отбрасывал, сдерживая их способностями. Руки тащили его во мрак и от отбивался от них. Те хватали за ранец и пришлось от него освободиться. Тогда его схватили за генератор воздуха. Выхватив бластеры, Сергей стал стрелять назад, но существ поток оказался сильнее. Словно его зажимали в тиски, постепенно опутывая вокруг. Роботов не было слышно, связь нарушилась, а Винторней отозвался. Сказал, что Сергея уже на сотню метров унесло от них. Твийдорам пришлось пешком идти. Стая существ перестала их атаковать, словно только Сергей им и нужен. Как будто никого другого нет на планете.
   Фонарик на бластере разбился и тьма била его по телу и шлему. Она пыталась пробиться к нему, существа дёргали Сергея в разные стороны и сжимали руки и ноги. Толстым слоем существа покрыли тело и стало трудно двигаться, а великан тащил его по коридорам и шахтам за генератор на спине.
   Удалось с пятой попытки. Сергей добрался до пояса и выхватил нож из ножен на рукаве левой руки, которую смог приблизить. Словно тысячи игл впились в скафандр и не отпускали. Существа хотели просто держать его, чтобы жертва не сбежала. Сергей стал резать всех, пока не освободил левую руку и тут по голове сильно ударили, но шлем спас и Сергей схватил большого гада левой, чувствуя, как в неё тут же вцепились зубы и руки нескольких тварей, а правой он воткнул нож в брюхо. Шлем был заполнен снаружи телами противных существ и ничего не было видно. Сергей сдержал проникновение, но снаружи кто-то пытался ему ещё раз дать по башке. Потом ещё раз, пока сволочь не сдохла, когда Сергей порезал кого-то перед собой. Одним взмахом прошёлся по головам мелких и те освободили его руку. Во тьме можно было ориентироваться только по чувствам. Никто его не боялся и страх был единственным, что толкало тварей на поступки. Сергей отбил очередную атаку и перерезал ещё с десяток тварей, пока левая рука не оказалась свободна.
   Вдруг существа отстали от него и разбежались прочь по тьме. Сергей почувствовал, что стоит на земле, как в спину снова ударили и он полетел вниз, в очередную пропасть. Твари набросились с новой силой и стали сжимать его по рукам и ногам, пытаясь прокусить с десяток самых прочных и крепких тканей скафандра. На этот раз напали существа больше и Сергей их рубал ножом с лёгкостью. За них было легче уцепиться. Мелочь до этого покрывала скафандр и была скользкая, как рыба. Связь с отрядом оборвалась окончательно после уничтожения на скафандре радиостанции. Чтобы включить компьютер на рукаве и наладить связь, у него не было возможности. Он падал вниз и боролся с тварями, словно не было конца и дна этой пропасти. Давление росло. Падению не было конца, хотя прошло всего пару минут, а шахта в километр глубиной уже оказалась беспросветной.
   Сергей смог забраться в карман и достать диск. Бросив его в сторону, тот раскрылся и превратился в робота. Тот мог летать и плавать, освещая ему путь. Иногда Сергей использовал его, чтобы тот летел рядом и освещал ему путь.
   Только робот осветил стены и Сергей рассмотрел их, поняв по ним, что падает в очередную шахту лифта, как несколько тварей стали гоняться за источником света. Робот не сдался и стал убегать от них, пока крупная не проглотила его и стало темно. Сергей порубал немало за эти минуты и существ стало меньше.
   Кто-то с силой ударился о его шлем, пытаясь его пробить, но сам потерял сознание и отплыл прочь. Другие снова пытались прокусить руки и ноги, хватались и дёргались, раздирая Сергея, подобно крокодилам и акулам. Их жертва не сдавалась и ножом резала у самых больных мест, чтобы сбавить напряжение и не потерять конечность. В левую ладонь что-то попало. Это что-то оказалось чёрными червями, которых во тьме оказалось тысячи. Странное строение, структура тела и проявление могли пробить защиту.
   Сергей растолкал в конец крупных тварей и вытащил батарею, запустив её в сторону. Вспышки осветили мрак под ним и Сергей обнаружил себя среди сотен тысяч чёрных червей, которые обитали на этой глубине. Словно они заполонили пространство шахты под ним и он погружался в них. Тучи жутких тварей, которые снова шли к нему и хотели добить, поднимались и ноги погружались в слой из ужаса и всё время движущегося страха. Существа стали биться в защиту, но большая часть сдерживалась силами Сергея. Если бы тут была Миринтарис, она бы не выдержала такое. А может давно бы справитесь с ними.
   Сергей увидел на стенах металлические конструкции, похожие на поручни для ремонта шахты. Подплыл к ним, схватился за них левой рукой и выхватил бластер правой. После множества выстрелов и подъёма по лестнице на десяток метров. На миг стало спокойнее и твари отошли. Очередная батарея не помешает и та выпала из руки взведённая, погрузившись в толщу червей. Несколько вспышек и зиенторцы замешкались, но не сильно это повлияло на них.
   Сергей стал подниматься наверх, карабкаясь по торчащим поручням. Плыть в таком скафандре было невозможно из-за веса, а двигателя на спине уже не было. Старых лётных ремней на теле тоже не было. Те, кто нападал, получал утешительный приз от бластера. Плазма освещала вспышкой пространство и было видно, сколько тварей и где надо хвататься. Так Сергей взбирался, пока не увидел вперед новых тварей, которые ползли к нему по стене, а за ними лучи от фонарей. Видимо солдаты подбирались к провалу, чтобы найти его. Твийдоры ползли, магнитами держась за металл.
   В ногу что-то вцепилось и Сергей понял, что это опять костлявая рука зловещего великана. Направив на неё плазменный пистолет, он увидел щупальцу, тянувшаяся из тьмы. Та рванула его с силой и Сергей снова полетел вниз, сорвавшись. Шлем ничего не закрывало и он успел увидеть, как роботы попали в блокаду и крупные рыбины напали на них, словно зиенторцы разделили их и Сергей погружался во мрак. Снова его окружили черви и всё стало тёмным.
   Сергей стрелял во всех, кто подбирался к нему, но щупальца дёргала его и тащила вниз, так что нельзя было оторвать её силой разума и повернуться. Отбившись от червей, он согнулся и схватил щупальцу левой рукой, отстрелив её на этот раз. Та скрылась во тьме, но не на долго. Две другие пришли из тьмы и схватили за ноги и за пояс. Сергей почувствовал, что выбраться не может. Ноги не двигаются, словно их связали и его снова потащили. Тогда он и эти руки отстрелил, пролетев пол километра с атакующими его мелкими тварями. Те снова покрыли его скафандр и не давали отбиться. Он остановился и твари стали разбегаться, словно его привели туда, куда надо.
   Освещая стены запасным фонариком, Сергей увидел слева от себя большую дыру в стене шахты и восемь красных точек во тьме, приближавшиеся и так двигались, что словно располагались на чём-то крупном и трудно передвигающиеся. Свет фонарика пал на туловище огромной твари с красными глазами паука и множеством длинных и вьющихся отростков, как у мутанта осьминога.
   Держа бластер в руке, Сергей отстрелил три щупальца, но те были лишь концы, а остальные скрылись при уродливой твари. Эта тварь плыла прямо на него и такого Сергей ещё не видел. Остальные зиенторцы уплыли, не попадая в луч света. Давление ещё сдерживалось скафандром, а причина такого отношения к Сергею была непонятна. Он почувствовал в ней что-то такое, что насторожило изначально. Какое-то странное излучение разума со стороны. Возможно, что этим оно управляет всеми существами в шахте. может быть, оно разумное или просто самое разумное существо без человеческих характеристик интеллекта.
   Сергей вытащил из кармана недавно разработанный прибор и прикрутил подобие батареи к стволу плазменного пистолета. Получилось что-то похожее на глушитель. Только это не глушитель. Сергей не прекратил стрельбу, пытаясь избавиться от непонятной твари, которая могла его съесть и не подавиться. Плазма синего цвета вылетела из ствола и врезалась в подобие осьминога. Синяя энергия напугала тварь, но уже было поздно. Материя окутала всё тело и щупальце проникла внутрь, создала из самого тела мощную взрывчатку.
   - Нет, подожди!- послышался голос в голове Сергея и он сразу понял, что этот голос исходил из существа.
   Поздно. Энергия накопила заряд и тело стало бомбой, готовое высвободить энергию, держащая атомы. Тело разорвало на куски без остатка в пыль и с этим всё закончилось. Неведомая сила отпустила Сергея и тот стал погружаться в воду. Твари стали разбегаться прочь, а Сергей на миг остановился, не в силах поверить в то, что оно могло говорить. Возможно, что эта история с уродливым Антерайем имеет подобное продолжение и тут, на Трититаниуме.
   Так случилось, что Сергей просто не ожидал такого поворота событий. Он уничтожил очередную возможность договориться с природой планеты, чего не собирался делать до встречи с Алтарианом, а теперь и эта возможность пропала.
   Существа стали расплываться прочь от него и постепенно на луч света от фонаря они попадались всё реже и реже, не причиняя вреда. Через пару минут стало пусто и Сергей увидел под собой продолжение чёрной шахты, уходящей глубоко вниз. Даже фонарик не мог достать лучом света дно.
   Осмотревшись, Сергей добрался до стены с поручнями и стал карабкаться по ним. Сверху стало свободно и твийдоры приближались к нему, освещая путь фонарями. Сергей добрался до них. Роботы вытащили его из шахты в небольшое помещение, которым шахта закончился. Винторней осмотрел его с ног до головы в очередной раз. Вся броня была порублена, но защита целая и он похлопал друга по плечам.
   - Ну и каша была.- произнёс Винторней.
   - Видел бы ты, куда я попал. Даже говорить не буду, что я увидел.- ответил Сергей.
   - Значит, возвращаемся?
   - Да, пока не придумаем новый способ проникнуть в глубины планеты.- сказал Сергей.- Подберите тела существ. Они пойдут на исследования. Надо узнать, что за существа поселились на этот раз среди нас.
   Мысль о том, что он уничтожил подобие Антерайя, была не из приятных. Существа могли бы подсказать ему, где проход, быстрее роботов пробравшись по всем коридорам и помещениям. Теперь угроза устранена, существа превратились в самостоятельных и большая часть их просто вымрет, не приспособленные к среде обитания.
   Отряд добрался до шахты лифта и переправился наверх с помощью новых гравитационных ранцев, которые спустили им. После этого отряд роботов остался проводить очередные исследования. Сергей добрался до корвета на поляне, который прилетел к нему и он благополучно вернулся домой, на орбитальную космическую станцию, дворец гравитаторов. Что он там видел во тьме, он мог лишь поведать Миринтарес и всё равно никто из гравитаторов не даст ответа. Сергей защищал себя и не знал, насколько всё необычно.
  
   56. Сердце Дагата
   7 декабря 2505г
  
   В обед с поверхности планеты прибыл корвет. На борту везли пакет с фотографиями, сделанные поисковой группой. Роботы нашли новый путь к центру искусственной планеты и собрали достаточно данных, чтобы заинтересовать гравитаторов в космосе.
   В зале совещаний собрались все гравитаторы, высшие военные чины и роботы принесли пакет. Его вскрыл генерал и разложил фотографии на столе. Сергей стоял у края стола, как и все остальные. На прямоугольной поверхности они перекладывали изображения коридоров, разных складов с материалами, затопленные шахты и карты коридоров, которые вели куда глубже, чем шахты в прошлый раз. Никаких существ в них не было обнаружено и твийдоры продолжали обследовать шахты, подготавливая путь для гравитаторов.
   Раньше была идея найти в океане самую глубокую впадину в руинах и от её дна пробить ближайший путь внутрь планеты. После сканирования и поисков таких трещин оказалось, что глубина дна нигде не превышает 5 километров и всюду ил с толстым слоем осадков. Когда весь металл от строений проржавеет и рассыплется, останутся одни лишь острова из скопившейся грязи и пара материков, покрытые высокими кустарниками, травой и никаких следов от застроек не останется. Планета превратиться в подобие Земли, блуждающей планеты Х, о которой в древности говорили люди на Земле. Так что от идеи поисков самой низкой точки в океане отказались. Легче найти путь через шахты лифтов, что роботы и делали. Ведь план города известен гравитаторам и сотни поисковых экспедиций исследуют планету в поисков всего того, что только будет полезным. Пока что Трититаниум не сильно приблизился к звезде и можно было продолжать перевозку людей и корпуса в космос для очередного переселения. Некоторые заговорили, что планета сама себя контролирует и может отдалиться в будущем, чтобы создать подобие зимнего времени года. Сергей в это не верил и продолжал искать вход в подземные миры планеты. Теперь у него появился второй путь и он возглавит очередную экспедицию.
   За то время, которое прошло с момента последнего похода в попытке проникнуть под землю, прошло 4 дня и на планете температура поднялась до 40 градусов. Это ещё не так высоко, как прогнозировали, но облачность заметно увеличилась местами, а уровень океана упал на треть. Теперь от остатков льдов на полюсах ни осталось и следа, а большая масса воды поднялась в небо, порождая более сильные ветра и грозы с ливнями. Когда температура подскочит на сотню градусов, резкое испарение превратит планету в Венеру и тогда будут проблемы с попыткой проникнуть в центр планеты. Придётся хватать, что успеют и бежать отсюда.
   Скоро на планете будет раскалённая пустыня с кислотными дождями из плотных и непроглядных облаков. Подобное было на Венере, хотя её так и не укротили, в отличие от Марса. Сергей точно не знает, что на Венере происходило в данное время, но в телескопы было видно все планеты солнечной системы и само Солнце. Даже странно было находиться на огромном расстоянии и в то же время почти дома. Ведь Земля видна в телескоп. Не раз Сергей давал задание разработать ракету для быстрого полёта с анабиозом. В неё бы он загрузил всё самое главное и улетел бы тайно с планеты. Пусть он попадёт в будущее Земли, но он вернётся домой. Миринта смогла отговорить его от подобного полёта и Сергей остался на Трититаниуме.
   - Что видно карте?- спросил Сергей.
   - Видно только то, что руины расположены на южном полюсе. Возможно, что после растаявших льдов на полюсах были открыты новые территории с уцелевшими застройками. Имеются возвышения, уцелевшие корпуса верхнего слоя, которые выходят далеко в космос.- ответил генерал.- Планета превратилась в неровный шар со множеством выступов.
   - Нам повезло, что атмосфера устоялась и можно ещё просто жить, не говоря об остальном.- заметил Сергей.- Я думаю, что без таинственных жителей Трититании тут не обошлось.
   - Или самой планеты с её излучением. Как там исследования над зиенторцами?- спросил Винторней.
   - Существ осмотрели и выяснилось, что они были достаточно разумны, чтобы подчиняться некоему разуму. То существо, что уничтожено Его Величество Антиповым, могло контролировать их всех. Так же было обнаружено присутствие титаниума в их телах, а чужой разум в голове создавал некое прозрачное вещество, которое потом постепенно должно было смешиваться с мозгом и придавать ему силы. Чтобы выйти на уровень способностей гравитатора. Это показали два анализа существ, у которых часть мозга слилась с выделением.- доложил генерал, но Винторней его продолжил.
   - Вещество, которое выделяется, я легко определил.
   - Что это?- спросил Сергей.
   - То, без чего не могут существовать гравитаторы. Материя гравитарий. Редкое и необычное, дарующее не только живым существам разум и способности, но и неодушевлённым предметам дающий душу и планеты оживают, создавая свой микроклимат и интеллект внутри планеты. Огромные миры изменяются и подстраиваются под силами других миров и их сотни тысяч.- ответил Винторней.
   - Что мы можем сделать с его помощью?
   - Ну, всё, что хочешь. Это вещество можно использовать где угодно. Можно примешивать в сплавы и те станут практически вечными. Любой химический элемент станет обладать куда более лучшими свойствами, а человек сможет увеличить мощь своего интеллекта и тогда он пронзит материю пространства и времени, подобно твийдорам и гравитаторам.
   - А сколько этого вещества уже в нашем распоряжении?- спросил генерал у гравитатора.
   - Около пяти килограмм.- ответил Винторней, посмотрев отчёт об осмотре существ у себя в руках и сколько нашли белой жидкости.
   - Мало, но тоже ничего.- произнёс генерал, думая о своём.
   - Не это главное. Если есть гравитарий, то можно использовать его для создания из людей новых гравитаторов. Чтобы возродить путь совершенства.- предложил Сергей.
   - Просто так гравитатором не становятся.- ответил Винторней, хотя и понял, о чём говорит Сергей.- Если вы хотите возродить народ гравитаторов, то не в этом месте.
   - Почему?
   - Потому что планета рушиться. Тут нельзя выжить.
   - Как раз можно и нужно. Ты вчера мне рассказал, как общество гравитаторов создало свой путь из ничего. Так и мы сделаем. На руинах космического города-планеты создадим новое королевство гравитаторов и когда уладим дело с планетой, мы сможем добраться до Земли и восстановить планету, объединив всё человечество. Там живут такие же люди, как и мы. Они такие же гравитаторы, как местные в этом космическом городе. Надо всего лишь...
   - Добавить воды.- пошутил генерал.
   - Воды скоро не станет и её бы тоже запасти желательно.- заметил ему Сергей, чтобы генерал не перебивал.
   Созданная более спокойная обстановка и раскрытость иногда нарушала порядок. Ведь перед концом света никакой порядок не поможет, если всем придёт конец. Убежать бы от планеты, от звезды, если обе решат взорваться. Планета имеет мощный гравитационный двигатель, гравитарий и трититаниум, которые могут так взорваться, что до Земли достанет ударная волна гравитационных волн.
   - Всё равно мало.- заметил Винторней.- Надо сперва решить, стоит ли тратить время и людей на поиски тварей и их трепанации, чтобы достать гравитатрий из их голов.
   - Ради нескольких килограммов мы можем потратить год или больше. Корабли быстрее построим и сбежим отсюда.- посчитал робот.
   - Технология будет лучше, чем поиски редкой космической пыли.- заключил Сергей.
   - Будем придерживаться намеченного плана.
   - Когда выдвигаемся?- спросил генерал.
   - Хоть сейчас.- ответил Сергей.- На планете температура повышается с каждым днём. По расчётам у нас неделя. Будем медлить, условия высадки станут опасны и невыносимы.
   - Тогда будем готовиться к вылету. Может быть на этот раз взять больше людей? Например, 700 солдат с полным вооружением?
   - Нет. Только роботы и я с Винторнеем.- ответил Сергей.- Возьмём 50 твийдоров и то же самое вооружение. Проверить все доспехи и укрепите слабые места. Вы внесли изменения с учётом новых данных?
   - Да.- ответил генерал.
   - Тогда пошли.
   В ангаре на 9 уровне в средней части космической крепости приготовили корвет и собрали на него еды и воды для гравитаторов. Потребуется не так много. Всего лишь один ящик на неделю для одного человека. С учётом регенераторов и способностей, гравитаторы могли протянуть несколько месяцев в пути к центру планеты и обратно. Твийдоры разберут брикеты по рюкзакам и понесут на своих спинах. Усиленная броня и защита от зиенторцев не даст прогрызть двигатели, а Сергей прихватил гравитационные малые двигатели. В ремни бежевого цвета встроены множества малых пластин с крохотными гравитационными двигателями, которые могли его поддерживать при повреждении основного. Сергей пока что летать не мог и его занятость не дала ему поработать над этим. Поэтому он приказал улучшить страховочные ремни и надел их под скафандр.
   Подготовка заняла несколько минут с погрузкой. Все твийдоры и припасы с вооружением уже были готовы к новой миссии. Ещё были подготовлены три отряда и три корвета для них на будущие вылеты. Роботы с гравитронами в стальных конечностях стояли у стены в ангаре и не двигались. Находились в режиме ожидания, а персонал роботов приводил корветы в порядок перед вылетом. Правитель Трититаниума прибыл в ангар с Винторнеем, который выступал в качестве телохранителя или просто помощника в трудное время. Только от него оказалось мало пользы в тоннеле. Августор погиб без возвратно, не заметив этого. Ещё бы немного и эта история закончилась бы. Миринтарис прочитала мысли Сергея с его позволения и могла узнать о том, что творилось. Сразу же сравнила поведение зиенторцев с титанцами и сказала, что они могли бы им помочь. Сергей это давно предположил, но толку от этого уже никакого. Миринта могла лишь проводить Сергея, придя с ним в ангар. Сергей до сих пор держался с ней, как с другом и никаких семейных отношений не собирался начинать с ней. Проект по перемещению завершался, как и очередное переселение в космос.
   Сергей принял от Миринты её внимание, что она решила проводить его в очередной путь, чего не было в прошлый раз и прошёл вдоль строя из твийдоров, которые к походу. Покрашенные, собранные из новых частей, словно на орбите работает крупный завод по сборке роботов, твийдоры были новыми и улучшенными. Этого мало, но для начала восстановительных работ на планете этого вполне хватает. Правитель бегло осмотрел их нагрузку и дошёл до генерала. Командира отряда. Винторней стоял рядом с ним.
   - А где беспилотник?- спросил Сергей.
   - Вот.- генерал указал на два ящика в стороне от отряда, стоящие рядом с опущенным трапом.
   - Набор летающих роботов-светильников? Станции связи, освещение?
   - Всё в ящиках.- заверил генерал.
   - Тогда, отправляемся в путь.- приказал Сергей и строй роботов повернулся направо.
   Командир дал команду и все прошли на борт, занося ящики по пути. Когда все места были заняты и груз закреплён, трап поднялся и дверь закрылась. Системы звездолёта переключились на внутреннюю циркуляцию воздуха и энергии освещения. слабое освещение сменилось более ярким и удобным для людей в отдельной для короля комнате. С ним находились гравитатор и человек. Роботам в салоне свет не требовался, а в кабине он мог мешать пилотам.
   Корвет приподнялся над полом и опоры сложились под обшивку. Миринтарис могла лишь стоять и смотреть, как король гравитаторов отправлялся в очередную поисковую миссию. Её не взяли, потому что она мешала Сергею. Тот решил сосредоточиться на деле и её влияние на его разум отвлекало. Поэтому он решил брать Винторнея. Алтариан не мог принимать участие. Он был на планете и продолжал руководить машиной времени и производством.
   Покинув ангар, звездолёт пролетел по направляющим голограммам и удалился достаточно, чтобы совершать самостоятельные направления. Корвет повернул к планете и увеличил скорость. Освещённая половина планеты была закрыта бежевыми облаками и вся скрылась в них, поливая время от времени планету сильными ливнями. Ветер увеличил скорость и можно было видеть, как тучи несутся куда быстрее, чем пару лет назад. Тогда и туч не было таких. Небо на 90 процентов было чистым, а теперь она менялась на глазах.
   Корвет прошёл атмосферу и спустился к южному полюсу планеты, летя над океаном. Множество торчащих железок из поверхности говорило о том, что уровень упал. Часть влаги поднялась в небо, часть ушла в нижние уровни, обнажив больше разрушенных домов и слоя грязи, увеличив поверхность материков. В отличие от Земли, тут давно не минус 164 градуса. Температура поднялась до 38 тепла и повсюду росла трава с подобиями деревьев, а размножившиеся твари прятались среди них, спасаясь с экватора, где температура поднялась до 90, если не больше. Ещё немного и океан вскипит. Даже большое испарение не помогает охладить атмосферу, забирая тепло от звезды и накапливая его. Специальные проекты по созданию внутри оборонительных башен шахты с вентиляторами дали возможность понизить температуру. Атмосферные пылесосы из нижних уровней атмосферы высасывали воздух и гнали в космос, где тот сильно охлаждался и возвращался на планету. Иначе все океаны вскипели бы ещё месяц назад и температура поднялась бы до 340 градусов. В таком случае тоже есть шанс выжить. Внутри планеты много пустот и можно по космическому лифту через башни спускаться внутрь планеты, избегая атмосферы. Это так же входило в проект и он воплотился в небольшом лифте для отправки бригад во время стройки атмосферных охладителей. Один из семи экранов не выпускал атмосферу и она не могла теряться. Чем ближе к смертоносной и необычной звезде, тем опаснее.
   Разогретый корпус звездолёта выдержал перегрев. Поверхность корпуса покрыта ржавчиной и в таких условиях краска долго не держалась, поэтому использовали жидкий металл. Ржавчину счищали и покрывали очередным слоем металла. Самые важные части, которые подвержены перегреву, дополнительно покрывали пластинами из диарона, который так же нашли на планете. Материал сам себя охлаждал при нагреве и прогревал при охлаждении. Выделяющийся гравитарий в виде воды разлетался в стороны, покрывая часть корпуса и укреплял его. Пока что всё только готовилось и налаживали генерацию диарона и гравитария. С помощью них Винторней и остальные гравитаторы могли действительно основать новое звёздное королевство гравитаторов в космосе. Но на это потребует время.
   Пилотом и навигатором были люди, а их помощники два твийдора, которые должны чинить корпус и защищать вход при нападении. Пилот нашёл по координатам место расположения старого города на полюсе планеты. На самом деле полюс планеты находится в другом месте, но из-за сбившейся гравитационной установки ось вращения планеты сместилась на 4500 километров. Иначе бы тут стоял ковчег гравитаторов из Алгола, который раньше был центром королевства на поверхности планеты. Сейчас он потерян, потому что перемешался с верхними строениями и лежал погребённый под тоннами в иле океана.
   Корвет спустился и пилот подвёл корабль к руинам, которые скрывались среди густой растительности и завалов. Множество высоких лиан с густой листвой и множеством веток скрывали постройки и невозможно было разобрать, где руины, а где лес. Пришлось найти в стороне поляну на месте большой насыпи, которая до этого промелькнула под днищем при заходе на город. Эта часть платформы не осыпалась и лишь просела. Её высота в сотни километров и имелась слабая атмосфера. Наличие скафандров на гравитаторах говорило о том, что для космической цивилизации это главный приоритет в путешествиях. Даже если живёшь на планете Земля.
   Корабль завис над травой и выдвинулись из-под обшивки опоры. Совершив посадку, пилоты проверили местность сканерами, но пока что ничего опасного не обнаружили. Гравитаторы ощущали множество живых существ, но у тех было иное состояние слабого разума, которое говорило о разобщённости. Не такое, как при встрече с зиенторцами.
   Дверь открылась и пластина трапа опустилась на траву. Первыми вышли солдаты и стали расходиться, чтобы проверить и обезопасить территорию между руинами и подобием леса. Гравитаторы и человек покинули борт звездолёта, а пилот поднял корвет, намереваясь немного покружить над ними, пока они не войдут в коридор. Встроенные плазменные орудия в корпус обеспечат огневую поддержку с неба. Твийдоры открыли ящики и десятки малых роботов со светящимся корпусом поднялись над головами. Они заменят фонари, пластины на стенах и будут всё время передвигаться с отрядом по тоннелю. Два больших беспилотника расправили, разложив крылья, включили и запустили их в полёт. Твийдор мог поддерживать связь и следить за территорией сверху, хотя эти роботы и ни к чему. Так, на всякий случай.
   Сергей давно не видел зелёных растений в таком изобилие. Это второй раз, когда он попадает в столь густые заросли. На такой высоте при разряжённой атмосфере, из-за обилия долетевших сюда дождей и жары появился лес. Если бы было иначе, то люд и снег покрывали бы местность. Звезда над головой просматривалась через атмосферу, а почти чёрное небо говорило о том, что над головой слабая атмосфера верхних слоёв. Давление на поверхности планеты увеличилось в три раза и толщина покрова поднялась на сотни километров, тем самым достав до это высоты. Радиации нет, потому что щиты планеты закрывали от опасного излучения из-за отсутствия гравитации, как у планеты Земля. Ведь Трититанию строили по проекту Земли, брали с неё её гравитационные излучения и строили установки, чтобы создать подобие Земли. Ведь только на ней тогда и сейчас можно было жить с обилием места и ресурсов.
   Генерал по навигатору указал направление ко входу в тоннель. Бригада роботов, которая работала над расчисткой, встретила их, заранее проложив через заросли путь. Гравитронами пробили тропинку и по ней отряд направился ко входу. Со всех сторон обдувал горячий ветер и деревья шатались из стороны в сторону, создавая шум от колышущихся листьев в порыве ветра. Листва странно хрустела под ногами человека, чего давно не ощущалось. Ведь большая часть поверхности построена человеком и мало где есть поле, покрытое травой. Не говоря о подобии леса.
   Стало темнее, но всё было видно в густой растительности. По деревьям прыгали маленькие существа, птицы кричали дикими и тревожными голосами, а местное зверьё шумело вдалеке, словно пришёл конец света и этот островок на большой высоте - единственное место для их спасения.
   Можно сказать, что так оно и было. От жары многие территории на поверхности, которые некогда были покрыты ледяными полями и океанами с мелкой травой, теперь превратились в огромные и бескрайние пустыни с раскалёнными руинами стальных корпусов. Множество людей переселилось на космические станции и остались лишь станции на полюсах, где было прохладнее. На планете оставили лишь шахтёров и подземных рабочих на огромных и мелких фабриках внутри корпусов планеты, производящие детали для постройки звездолётов и станций.
   Крик какой-то твари напугал генерала и тот резко обернулся в сторону. Ещё не прошла настороженность после рассказов о зиенторцах. Гравитаторы не ощущали тревог. Солдаты шли спокойно и генерал успокоился. Все настороженно посматривали по сторонам. Почти все роботы в отряде оказались теми же, кто участвовал в предыдущем походе.
   Вот они прошли через лес и увидели руины впереди. Стены старого или нового когда-то города торчали из почвы. Множество построек разрушено и помято. Они покрыты травой и разросшимися лианами толщиной в метр. Те пробились через дыры в корпусах зданий и пронзали все постройки, доламывая их под своих весом. Некоторые корпуса зданий в 9 этажей целые и торчат из-под поверхности, пытаясь упасть под натиском природы.
   Медленно погружаясь в болото из заполненных пустот внутри корпусов под ними, они со временем погрузятся в карстовую воронку, но путь отряда лежит дальше. Там нет подобных пустот под городом. Большая часть их давно заполнена илом и мусором. Под ногами есть полости с водой, но почва смешалась давно с мусором и корнями лиан. Они и держат путников подальше от шансов провалиться. Где-то за 4 метра под ними расположена поверхность одного из корпусов. Даже планетой или землёй не назовёшь. Тут нет коры планеты, которую заменили вместе с магмой и ядром корпуса жилые на поверхности в сотни километров толщиной. потом идут фабрики и склады с промежуточным каркасом планеты, до которого Сергей так и не добрался. А так хотелось глянуть на те мега постройки прошлого, создающие единую сферу-раму планеты.
   Дальше идёт складской сектор и снова фабрики, жилые сектора. Вместо ядра стоят ядерные реакторы на трититании и серия гравитационных двигателей. Много чего там есть и по плану разреза планеты эта была куда более грандиозная стройка, чем можно её представить. пока не осознаешь всю катастрофу на поверхности и возможности малого населения планеты, не поймёшь, насколько это грандиозно, долговременно, но всё же не вечно существующее.
   Генерал довёл всех до торчащего из почвы здания и они вошли в больную дыру в стене. Два робота охраняли вход и серия светильников полетела внутрь тьмы, освещая путь. Гравитаторы прошли следом. Почти все окна в здании давно выбиты, не смотря на крепость. Все дома подобны космической станции, созданы для резких изменений в атмосфере. Если поработать над проектами, то и на Земле можно достичь подобных результатов, превратив дом в подобие космического корабля со всеми удобствами и системами жизнеобеспечения внутри. Не хватает роботов в качестве помощниов и можно вообще ничего не делать...
   Отряд шёл по карте и спускался сперва по лестнице, потом оказался в подвале здания с покошенным полом и немного затопленный в дальнем углу. Отсюда они прошли к дыре в полу и несколько роботов полетело внутрь. Дальше шёл тоннель под углом. При дополнительном освещении виднелся спуск с вырубленными лестницами на полу тоннеля и было сухо. После прохождения по лестнице вышли в коридор из той же почвы и камней, которые неровным слоем образовали стены. Было похоже, что это склад песка или более плотных пород, которые спрессовались и роботы прокопали их, найдя в них пробитый водой ручей.
   Вода уже не шла по нему, отведённая в сторону. По неровному коридору прошли немного в сторону и, не ожидая увидеть в этом месте здание, прошли в дыру в её стене и оказались на лестничной клетке. Корпус здания погрузился и поэтому они попали в один из уровней здания. Текла вода по стенам и на пять этажей ниже они обнаружили завал из прорвавшихся наружу камней. Роботы расчистили перед их приходом и заметен был проход.
   Спускались с опаской встретить тварь или ещё что-то новое и неизведанное. Тьма повсюду рассеивалась. Эта лестница с заваленными и разбитыми коридорами и комнатами уходила ещё на 369 этаже. Генерал посмотрел на карту и решил спуститься по шахте. Столько этажей только время отнимут.
   Сергей согласился и свернули в коридор того этажа, на котором оказались. Надписей не было и непонятно, на каком уровне оказались. Гравитаторы в сопровождении пяти твийдоров и серии летающих светильников прошли к шахте и по ней стали спускаться вниз, замедлив падение и выйдя в коридор. Твийдоры серией летели вниз друг за другом и длинная цепочка участников похода продвигалась вперёд.
   На этом последнем уровне все оказались по пояс в воде. Пришлось пройти через затопленные коридоры и генерал указал, где есть продолжение без затопленных коридоров и шахт. Здание уходило ещё на сотню этажей, а в стене на их уровне была дыра. Снова неровный коридор, прорубленный в толще смятого железа и прессованного материала заброшенных складов. Отряд пробрался в соседнее здание и оказался в одном из корпусов самой планеты. В полу нашли дыру, которую роботы вырезали, пробираясь всё ниже и ниже. Генерал вёл всех по карте и видел множество ходов, проделанные роботами до их прихода.
   Под ними оказалась плита с рамой внутри и толщиной в 5 метров. Это один из соединительных элементов между корпусов, внутри которого так же можно было передвигаться, чтобы скрепить корпуса изнутри. Дальше оказалась пустота большого помещения с неровным полом. Что-то на полу лежало много лет и сгнило за это время. Роботы первыми спрыгнули и спустились на поверхность. Потом генерал стал осматривать помещение, идя по наклону. Лучи фонарей осветили местность. Гравитаторы спустились следом, а генерал и твийдоры прошли вперёд и нашли новые коридоры по карте.
   У входа в слое мусора копались роботы. Они бросили работу и построили. Генерал махнул им, чтобы не останавливались и роботы продолжили вытаскивать вырезанные куски отложений, разбирая их и находя следы былой цивилизации. Все пластиковые вещи и стеллажи от времени разложились и превратились в один большой сгусток. Ничего целого и понятного не было.
   Отряд следовал за генералом и его пятью твийдорами, которые прокладывали путь. Они вошли в очередное помещение и тут они упёрлись в стены из толстой стали. Тупик. Генерал ещё раз посмотрел на план, пока все собиралась в большом помещении. Слева нашли дверь, которая проржавела и роботы уже срезали её. Сергей заглянул внутрь и несколько роботов влетело в соседнее пространство. Перед ними оказалось очередное помещение на 30 метров ниже уровнем и так же с неровным полом.
   Первым отправился один из твийдоров и спустился вниз. Несколько светильников последовали за ним и Сергей сверху увидел, что там такое шевелилось. Едва двигаясь, поверхность воды стала отражать больше света. Робот ступил на остров в центре комнаты больших размеров. Словно и тут был склад с чем-то, что рассыпалось и превратилось в непонятно что на полу.
   Сделал обход по плите, твийдор нашёл продолжение пути и сухой пол в провале в стене, а с другой стороны увидел промежуточное пространство между складскими корпусами. Это место было завалено обломками, верх зажат корпусами и полностью всё закрывало. Коридор шёл слева на право всего лишь на пару сотню метров. В центре горы мусора с сыростью и плесенью твийдор увидел огромное и мёртвое существо, похожее на человека с головой ящерицы или дракона зелёного цвета. По росту, гигант был высотой в 9 метров, если не больше. Огромные руки хорошо выделялись при свете от роботов над ним. Стены коридора были покрыты другим материалом с отложениями на нём. Сразу стало понятно, что этот коридор ни что иное, как искусственная река, построенная между корпусов.
   Сергей и Винторней прилетели, спустившись к твийдору и прошли в коридор, ещё раз спустившись на пару метров ниже, ступив на обломки техники, мусор и песок. Голова гиганта была покрыта пылью и тело немного высохло от долгого пребывания в этой закрытой капсуле. Пространство со всех сторон было закрыто и лишь недавно роботы пробили через него путь. Вторая дыра в стене напротив уже была подсвечена роботами.
   Существо было мертво и Сергей таких никогда ещё не видел, не слышал от гравитаторов. Как оно попало сюда и что с ним случилось в те давние времена, даже в голову не лезет. Возможно, что с ним произошла какая-то история. Сергей решил идти дальше, дав задание роботам вытащить тело для транспортировки на станцию, но увидел в кулаке гиганта что-то белое и подошёл ближе. Разжав пальцы, он вытащил белую и испачканную багровой кровью ткань, повертел в руках, но ничего необычного в ней он не нашёл. Свернув её, он положил себе в карман и направился к следующему проходу. Несколько твийдоров прилетело и стало поднимать тело гиганта мутанта, связывая по рукам и ногам, заворачивая в ткани и пакеты, подобно мумии. Придутся им расширить коридоры. Иначе тело не пройдёт.
   Так они продвигались по неровным коридорам ещё несколько часов и заметили лишь то, что тоннель стал ровнее и более целым. Сергей уточнил, где эти прямые шахты, по которым можно быстро спуститься. Генерал показал на плане и пришлось потерпеть.
   Появилась краска на стенах и обнаружились надписи. Оказалось, что это старая водонапорная башня, которая раньше питала город водой, а теперь пустовала и ржавела от времени. Отряд дошёл до конца тоннеля и оказался на сотни метров ниже уровня. Хотя несколько сот километров куда больше смотрятся. Может стоило дать задание роботам, чтобы те пробили наискосок тоннель с более низкого уровня, чтобы не тащиться лишние километры? Решать уже поздно, надо идти, а работу займут ещё пол года.
   В конце тоннеля обнаружилась вода. В полу нашли большое отверстие и по плану надо идти в воду. Хорошо, что на этот раз роботы осветили тьму в полу. Иначе Сергей в очередной раз первым не полезет.
   Спустившись, Сергей увидел тоннель, уходящий в обратную сторону под углом. Двигатель держал его от падения, иначе вес скафандра потащил бы его по наклону во мрак. То есть, по освещённому коридору. Роботы протянули серию огней по длинному коридору, что улучшили восприятие для человека. Сергей приказал твийдора пробить дыры в шахте и роботы стали делать отверстия, вырезая в стене металл. Вода стала уходить и вместе с уровнем стали спускаться вниз. Было похоже на вентиляцию, но под углом. Почему? Может это для протока воды? Она же поднималась в виде пара из нижних уровней планеты, наверху её собирали установки, копили в реках и механизмы делали забор воды для нижних уровней. Чтобы вода не падала вертикально и стремительно, её спускали под углом от уровня к уровню. Так будет точнее, но Сергею было главное найти вертикальные шахты, которые роботы нашли и смогли погрузиться достаточно глубоко.
   Преодолев путь в 750 километров по множеству тоннелей для водостока, часть из которых была заполнена водой, отряд добрался до первых шахт и по ним стремительно или с жадностью от нетерпения ринулись вниз. Пространство оказалось пустым и отряд летел с ускорением, быстро уходя во мрак. Роботы-светильники окружали отряд, все летели на одном расстоянии друг от друга и этот рой на миг освещал заброшенную шахту, всё дальше уходя в темноту. Если твийдоры и остались в самом верху шахты, то уже не могли увидеть свет внизу тоннеля.
   Падение продолжалось полчаса, словно никогда не закончится. За это время твийдоры просканировали шахту, что уже делали до них другие и Сергей наконец-то был свободен в этом стремительно падении. Столько времени поисков, попыток найти в обрушениях проход и вот он пустой и свободный тоннель шахты в 20 метров диаметром. На этот раз он должен достичь цели и с ним больше света, нет никаких существ и давления воды, которое давно бы раздавило твийдоров, не говоря о гравитаторах.
   Впереди наконец-то показался тупик. Скорость их упала и все разбились на три отряда, зависнув в пространстве. Под ними оказалась вода, заполнявшая продолжение шахты. По расчётам твийдоров, которые им встретились в отверстии, Сергей достиг глубины в 25 680 километров. Почти рядом с центром планеты, а её сердцевина как раз недалеко. Из-за того, что гравитационный двигатель диаметром в 1000 километров, в него не просто попасть напрямую. Видимо эта шахта была одной из тех 20, которые соединяли верхний уровень с самым нижним из доступных. Поисковая бригада нашла то, что искали гравитаторы и группа поиска достигла цели. Они почти в центре Трититаниума.
   Пролетев к большой дыре, отряд собрался в новом помещении, которое приготовили роботы. Те работали тут и за час до прибытия гравитаторов успели сюда спуститься и прорезать вход, найдя большое помещение. Роботы заполнили зал и ещё оставалось место для гравитаторов. В стороне твийдоры как раз вырезали очередную плиту в стене, из-за которой текла вода. Если бы та оказалась под давлением, резку прекратили.
   Твийдоры срезали пластину и бросили в сторону. Вода потекла потоком с грязью и было несравнимое, смрадное состояние атмосферы. Только никто этого не ощущал. Сергей и его спутники находились в скафандрах и какие тут микробы могли водиться, даже говорить не хочется. Эти микроорганизмы тут прожили не одну тысячу лет в своей замкнутой среде, осваивая всё возможное для них пространство.
   - Хорошо.- наконец-то Сергей нарушил тишину и Винторней с генералом повернулись к нему.- Мы достигли главного, самой низкой точки. Дальше будет ещё один уровень, а потом направление гравитации начнём меняться. Где мы?
   Твийдор направил луч света на стену и появилось изображение сердцевины планеты. Компьютер сделал расчёты и показал, что они в километре от последнего сферического каркаса планеты, который соединяет корпуса. Дальше начинается изменение гравитации и они как раз в том горизонтальном месте, где не будут ходить головами вниз.
   Отряд продолжил путь и на этот раз пришлось самим резать стены, чтобы попасть в соседние корпуса. Вода текла по полу, заполняя комнату и выливаясь в шахту. Свет продолжил следовать с отрядом и твийдоры проделали путь за гравитаторами. Все оказались у стены, за которой находится пространство между корпусами. До ближайшего технического прохода, одного из тысячи проходов в центр планеты, было лень идти. Сергей приказал резать и твийдоры принялись вырезать большой и ровный круг в три метра диаметром. Пошёл воздух из дыр, который превратился в ветер. Пришлось уйти из коридора в соседнее помещение, спрятавшись от возможного урагана. Сергей подумал, что сильное давление, которое могли создать внутри рамы, держало каркас и не давало бы корпусам при движении давить на сердцевину. Ведь гравитационный двигатель может сдвинуть массу, но та могла прийти в движение и по разному направиться, местами продавив каркас. после чего планета начнёт разваливаться, чего ещё не случилось. Либо дополнительные гравитационные установки на разных уровнях в виде сферических каркасов поддерживали всю махину, весь корпус планеты. Такую мощь и вес не просто вообразить, даже сравнив с тем, чего стоит пассажирский корабль построить на пару тысяч человек. Планета могла бы вмести сотни миллиардов таких лайнеров и ещё место останется для всего остального. На голом каркасе жить не станешь.
   Когда роботы срезали пластину, её отбросило и ветер подул сильнее. Порывами до 30 метров он мог сбить с ног. Роботы пробрались внутрь каркаса и светильники залетели. Сергей не выдержал и тоже пошёл. Ему хотелось закончить этот путь до конца и он пробрался вдоль стены к отверстию, заглянув внутрь. Тут он увидел огромное пространство со множеством переплетёнными трубами большого диаметра. Они создавали подвижный каркас, который мог сжиматься и разжиматься. Это давало возможность двигателям не выдернуть с корнем конструкцию, а плавно потащить планету за собой, на миг растягивая изогнутые трубы. Корпус рамы толщиной в 15 километров и повсюду дует сильный ветер. На открытом пространстве он слабее. Видимо из-за перепадов давления между пространствами возникает в сужениях резкий поток.
   Все постепенно прошли в тёмное пространство и полетели по нему в сторону противоположно стены. Оказалось, что дальше гравитация менялась и уже не ощущался пол внизу. Низ пропал и стал боком, появился изменённый горизонт направленного притяжения и отряд преодолел большое пространство. Никто не заметил, как трубы медленно двигались, потому что это было, но слишком медленно. На то и были рассчитаны, чтобы без резких движений изменять силу направления для всего корпуса. Пару сантиметров смещения могли ровняться сотнями или тысячами километров на поверхности планеты.
   Твийдоры примагнитились к стене и нашли вход. Все собрались на выступе в виде балкона, ступив на него. Теперь точно, они стояли тут, а с другой стороны каркаса могли лежать. Точнее не скажешь, но множественные корпуса вокруг сферы изломали бы представления о направлении. На планете даже компас не работает из-за множества гравитационных установок. Запутаться не так трудно.
   Открыв дверь, все прошли в не такое уж чистое пространство. Поток ветра не был сильным и отряд прошёл в коридор, достаточно широкий, чтобы корвет поместился. Большое пространство, коридор продолжался далеко на сотни метров и был заполнен мусором, сгоревшими палатками и ещё чем-то противным. Грязь под ногами проросла травой или мхом, а тусклый свет на потолке когда-то был ярче. Было похоже на то, что тут жили люди много лет назад. Твийдорам осталось лишь взять образцы грязи, сделать фотографии и пройти дальше. Видеокамеры и так вели запись с их голов и скафандров ведущих.
   Путь занимал ни сколько временем, сколько препятствиями. Множество стен, дверей и сложные коридоры в раздавленных корпусах и прорубленные в окаменевших породах. Всё же они дошли и попали в помещение, в центре которого горел небольшой костёр. Комната оказалась без освещения, а дверь в неё пришлось выламывать. Гора хлама прижимала дверь и твийдоры срезали её. Те, кто живёт в этом месте, наверняка не забыли о том, что в этом помещении есть свет на потолке. В комнате с выходом на лестницу в боковых направлениях было мрачно, грязно и ничуть иначе, чем в коридоре. Похоже, что тот коридор был ангаром в те давние времена, когда достроили гравитационные двигатели и свет с потолка с тех пор светит без конца. Вечная технология и бесконечная гравитация порождают обречённость, потому что не к чему будет в этом плане стремиться.
   Никого рядом с костром не было видно. Сергею это напомнило ловушку. Не понятно только, кого ловят на огонь и кто ловит. Мысль, что кто-то захочет погреться в век высоких технологий у костра, для него казалось не дикой. Просто иногда многие не знают выхода и остаются запертыми в своём маленьком мирке, надеясь на то, что знают и умеют. Этот костёр мог гореть для освещения, когда за дверью в бывшем ангаре имелись вечные источники света.
   Сергей прошёл вперёд и осмотрел костёр. Никаких сетей или ловушек не было. Твийдоры прошли по комнате, осматривая всё вокруг.
   - Возможно, его разожгли для освещения и не более.- предположил Сергей.
   Оставив костёр, который при свете от светильников с потолка был бесполезен, отряд направился дальше. Сергей не заметил, что костёр не из мусора и дыма от него нет, хотя пламя такое же красно-жёлтое, как от газа или дров. Гравитаторы выбрали коридор, через который проходил поток воздуха и направились по нему. Коридор оказался похож на старую канализационную трубу. По ней они шли до тех пор, пока не услышали впереди звуки и подобрались к дыре в стене. Сергей заглянул и увидел ещё одну галерею, десяток людей и факелы на стенах. Люди были одеты в старые тряпки и прыгали вокруг костра, как дикари. На миг Сергей не удержался и засмеялся, но смог не выдать себя. При виде такой сцены, он даже не знал, как дальше быть. Роботы бы лучше справились, чем люди, построившие эту планету и не в силах пережить полёт. Обречённые на вечные скитания по космосу, они о многом забыли и многое растеряли. Даже Сергей и его решение не спасёт их всех. Уже давно миг славы и великих достижений прогремел на всю планету, оставив только руины. Звезда их только добила, обрушив миллионы тонн стали в пропасть, затопив водой.
   Незнакомые люди были вооружены палками и копьями, но не более того. Они не могли представлять угрозу. Они выжили в этом мире, забыв о поверхности и деградировали, случайным образом пережив все тысячи лет полёта и сохранив себя. Другой версии пока не было. Тогда Сергей вышел к ним в помещение и направился к костру. Те заметили его и закричали дикими голосами, направляя копья в его сторону и отходя от него. Все подхватили крики первых и повернулись к незнакомцу. Сергей подошёл ближе к костру и сделал вид, что руки греет. Вот балда. Он же в перчатках, но этот эффект подействовал.
   На миг дикари притихли, поняв намёк незнакомца. Тот погрел руки, отвлекая их, схватил гравитрон со спины и направил на дикарей, но те не остановились и продолжили кричать, приняв чёрную штуку за оружие, подобное копью. Грянул выстрел и толстая плита в стороне разлетелась на куски, напугав дикарей. Те разбежались в стороны и затихли. Сергей ощущал их разумы и заметил, что эти люди какие-то другие. Странно. Сергей передал Винторнею своё замечание. Гравитатор обратился снова к дикарям и понял, что эти дикари никто, как настоящие твийдоры. Более высшие существа, чем гравитаторы. Этот момент от Сергея не ушёл и гравитатор заранее понял, что тот подумал в ответ.
   - Если это высшие, я дальше гравитатор быть не собираюсь.
   - Да ты не понял.- ответил Винторней так же мысленно.
   - Я - Правитель Трититании.- сказал Сергей, уже обращаясь к твийдорам, очумевшие или одичавшие в центре планеты от своей установки.- Если не будете мне мешать, то вы останетесь живы.
   - Это не тебе решать, незнакомец.- произнёс один.
   - Надо же, разговаривает. Значит вы ещё не одичали окончательно.- пошутил Сергей.- Раз вы меня понимаете, то можете сказать, где проход к подземной установке. Мне надо её найти.
   - Вождь знает, где машина горизонта. Он может показать.- произнёс тот же.
   - Горизонта?- не понял Сергей.
   - Она делает горизонт, под и над которым нельзя двигаться.
   Сергей понял и Винторней намекнул, что там разнонаправленная сила притяжение и поэтому местных там неудобно жить.
   - Как тебя зовут?- спросил Сергей.
   - Не скажу.
   - Ну и не надо, дикарь. Показывай, где твой вождь.- Сергей махнул своим гравитроном и снова выстрелил в стену.
   На миг дикари снова вздрогнули, когда осколки разлетелись по комнату и тут они увидели, как из дыры в стене к ним вышло ещё 53 человека. Только у двоих дикари ощущали разумы. Остальные были машинами. Перед дикарями выросла толпа и им пришлось показать место, где находится король подземного королевства.
   Сергей мог задать им много вопросов, чтобы узнать об истории. Как выжили твийдоры в этом мире, что стало с ними и почему они не спасли свою планету, когда-то охранявшие не только её, но и все планеты Солнечной системы. Теперь от них осталась лишь слава на станицах многих найденных книг. Сергей не мог прочитать всего того, что нашли, откопировали и сделали из литературы огромную библиотеку, сохранив старые книги в новом виде. Из поколения в поколение надо так делать и ничего не будет потеряно. Винторней был согласен, но нельзя за всем уследить. Тем более в таком мире, как Трититаниум.
   Отряд снова отправился в путь. Дикари повели странников по лестницам и коридорам. Всё так же им попадались мусор и грязь под ногами, стены расписаны всякой ерундой на других языках и только телепатия гравитаторов могла найти общий язык, общаясь мыслями. Гостей вели по коридорам и завели в три большие галереи, расположенные в следующем кольце строений, окружающие сердцевину. По плану, который генерал держал в руках, это были хранилища материи для стройки корпусов. Теперь они пусты и завалены мусором. В следующих более огромных галереях оказались дома из железа и пластика. содранные где-то. Обитатели носили тряпки вместо нормальной одежды и пугались незнакомцев, разбегаясь по своим домикам. У дикарей не было никаких признаков технологий. Гравитаторы не сомневались в том, что они вымирают и им не долго осталось. Если их притащить наверх и привести в порядок, то следующее поколение твийдоров сможет частично вернутся к своим способностям и возможностям защиты населения и всего звёздного королевства. Интересно, где они еду берут? В подземных коридорах и галереях Сергей ни разу не видел что-то похожее на съедобное.
   Вот их ввели в коридор с факелами на стенах и остановили у дверей в конце. Мрамор покрывал пол и было чище, словно постепенно отряд продвигался всё ближе к правителю, который кое-как поддерживал жизнь в этом обречённом мире. Открыв двери, впустили только гравитаторов, а роботы и генерал остались наблюдать за коридором и ждать приказа. Их король скрылся за закрытой дверью и стало тихо.
   Гравитаторы попали в большой зал, напоминающий тронный. Их провели до середины и остановили. Дальше в 10 метрах от них расположено возвышение и старое кресло. Только оно пустое. Молодые девушки, одетые в белые ткани и стоящие по обе стороны от трона, что-то пели на своём языке под нос, пытаясь попасть в общий ритм. Только походило на бубнение или просто не умели петь. Хотя Сергею казалось, что женщине легче спеть песню, чем мужику её послушать. Он терпеть не мог самодеятельность жены, а теперь не знал, как это вернуть.
   Сергей осмотрелся и увидел справа от трона что-то есть. Подстилка походила на маленькую подушку белого цвета. Весь пол и стены были из белого, бежевого и синего мрамора. На подушке он увидел что-то подобное, чем был Винторней, стоящий рядом. Гравитатор сразу заметил, что они не последние гравитаторы в зале.
   Странное существо чёрного цвета и с красными глазами тихо лежало на подушке. Щупальца свисали по краям и само существо не имело ни лица, ни вида. Чёрное и противное существо никак не могло быть правителем этого мелкого народа твийдоров и всё же Сергей оказался не совсем прав. Подобную тварь он разнёс трансформатором молекулярных связей, который в кобуре наготове. Может быть под землёй вывелся новый вид организма, обладающий разумом и подобен Антерайю, но самостоятельного вида. Вряд ли сюда была завезена жизнь с Земли или Марса в те давние времена. Она бы не прожила столько большое время. Что делают девушки в его присутствии, напевая что-то непонятное. Может бубнение, которое могло до смеха довести Сергея, было как раз понятно этому существу?
   - Приветствую Правителя Трититании.- наконец-то произнесло чёрное существо и наконец-то хоть кто-то понял, кто сюда пришёл. а то каждому приходилось говорить, кто такой Сергей и доказывать, что он с миром.- Я - Король Итрантер, хранитель планеты твийдоров. Все эти люди умирали с голода и я их спас много лет назад.
   - Кто ты такой?- спокойно спросил Сергей, желая узнать о происхождении существа, а не о том, как его зовут.
   - Нас родило существо огромных размеров много лет назад в этих тёмных пространствах.- начал телепатический рассказ Итрантер.- Оно погибло давно и имело человеческое телосложение. Мы покинули его и нас было 12, но со временем некоторые покинули этот мир и теперь нас всего лишь три. Итрантер, пропавший Хартон - Правитель подземного океана и Алтор - Правитель подземного города машин. Однажды нам пришло видение и мы предсказали, что в будущем явится существо, которое родиться не на этой планете. Оно унаследует этот мир и наше время наконец-то окончиться. Наше бремя подойдёт к концу и эра Дагата закончится навсегда.
   - Это-ж почему?- Сергей понял, кого подстрелили во тьме и не думал их убивать, если они не враги.
   - Наше существование просто случайно и мы смогли растянуть жизни, подобно твийдорам. Наша мать погибла в далёкой пещере с белой материей в руке. Так мы увидели её последние мысли. Она искала путь наверх, чтобы спасти нас. На ткани написано наше происхождение, наша история. Эта ткань с виду кусок, а на самом деле соткан из гравитария, несущий в себе знания твийдоров и гравитаторов. Только там есть настоящее описание того, кто мы на самом деле и как жили гравитаторы на планете всё это время. Неизвестная причина искалечила наши тела при зарождении и мы стали не походи на людей, но спасли им жизни и вошли в их доверие, помогая выжить. Теперь вы можете их забрать под своё крыло и дать им будущее. Наше время скоро окончиться.
   Сергей вспомнил про то существо, что они встретили в пещере с белой тряпицей в руке и вытащил из кармана ткань. Красные глаза приоткрылись от удивления. Это существо увидело белую ткань и очень хорошо знает, что это за материя.
   - Эту вещь я вытащил из руки огромного существа с человеческим телом и головой дракона. Что тут написано?
   - Это история гравитаторов. Мы - Гуртантомионы и истинные правители погибшего Дерса. Мы настоящие гравитаторы и самые совершенные, но что-то случилось и каждое наше новое существование становится другим. Это хорошо с одной стороны, но неудобно и очень мешает с другой. Я вижу, что вы пришли с верхних миров. Как вы сюда попали?
   - Я ищу огромную гравитационную установку в центре планеты.- сказал Сергей и вернул белый кусок ткани в карман.- Если мы не найдём и не переключим её механизмы, поля гравитации в другое положение, мы погибнем все, до одного. Планета летит прямо на звезду. Странно, что тут так тепло. Может двигатель перегрелся из-за повреждений и поэтому он стал барахлить.
   - Значит, вам надо найти правителя Алтора. Он живёт как раз в центре планеты, у мощного устройства. Мои солдаты вам помогут и вам придётся забрать всех людей с собой. Так будет лучше.
   - Мои роботы разберутся.- Сергей по рации связался с генералом.- Выбрать отряд, проверить все помещения и собрать людей для отправки наверх.
   - Как?- удивился генерал.
   - Придумайте.- ответил Сергей.- Вызовите группу с оборудованием и начните переправлять людей. Так же прислать группу для управления планетой.
   - А их способности?
   - Ничего они уже не могут. Выполняйте.
   - Есть.
   Сергей отключил связь.
   - Мои твийдоры выведут народ и вас. Дайте мне пару человек, чтобы они проводили меня к Алтору.
   - Хорошо.- согласился без промедлений Итрантер.- Так будет куда лучше. Давно я не видел света, никогда не видел далёких звёзд.
   - Гравитаторы - космические существа.- заговорил Винторней.
   - А этот пропавший Хартон, он где обитает?- спросил Сергей и уже догадывался на счёт ответа.
   - В старых затопленных шахтах одного из производственных секторов. Там город и древние рудники. Он добывает еду и создаёт положительно заряженную воду, чтобы переправлять её нам для питания. В его подчинении сотни тысяч разных существ.
   - А он тоже умел разговаривать или мы друг друга неправильно поняли?
   - Умеет и сейчас.
   - Ладно, я хочу отправиться сейчас же. Где ваши люди?
   - Понятно.- странным тоном произнёс Итрантер. Сергей понял намёк. Правитель узнал мысли гостя.- Вы по ошибке убили его.
   - Да, такое иногда бывает. Плохо, но бывает.- согласился Сергей.- Его селёдки меня едва не порвали, а ещё этот мертвец великан. Я подозреваю, что он атаковал племя великанов и перебил их всех.
   - Да, это так.- согласился Итрантер.- Хартон оказался не из лучших братьев.
   - Поэтому вас теперь двое.
   - Именно. Он перебил остальных, а до нас не смог добраться. Мы изгнали его прочь, хотя и пытались с ним договориться.
   - Ладно, проехали.- махнул Сергей рукой, потому что сделанного не вернёшь.
   - Вот.- сказал Итрантер и два человека из охраны вышли к Сергею и остановились перед ним. Одеты они куда лучше и бластеры на поясе имелись.
   - Вот и договорились.- сказал Сергей.- Показывайте дорогу.
   Сергей развернулся и пошёл следом за твийдорами. Винторней решил остаться с правителем и помочь вывести народ. Сергей согласился и пошёл в сопровождении ещё десяти роботов искать третьего подземного короля
   Генерал получил приказ и твийдоры разбежались по всем возможным коридорам. Итрантер мысленно послал всем живущим в его королевстве сигнал и народ стал идти за роботами, собираясь в больших галереях. Придётся подождать, пока пришлют транспорт и пробьют коридор по больше, чтобы завести сюда малый корвет или серию авиамобилей.
   Отряд под командованием Сергея ушёл по коридору в сторону транспорта. Им оказался поезд, подвешенный к потолку, словно вагончик на тросах. Только опора на потолке была крепче. Монорельсовый поезд, один из сотни остался в рабочем состояние, хотя и покрыт ржавчиной. Местные следят за его состоянием и проводники открыли дверь королю. Все прошли в один оставшийся вагон и двери закрылись. Роботы, освещавшие путь, не полетели за правителем. Только один личный висел рядом с головой и освещал кабину. Внутри было светло. Пластины на потолке вечно давали свет и вагон поехал, выходя из длинного коридора в открытое пространство. Длинная линия монорельса соединяла пространство двух стен, а каркас сверху в виде загнутой балки поддерживала дорогу. Пространство было тёмное и заполненное внизу водой.
   - Тут у нас хранилище воды, а дальше начинается корпус Алтора.- сказал один из проводников.
   - И кто плавает в воде?- спросил Сергей, потому что водоём шириной в 100 метров и в километры длиной мог населять кто угодно.
   - Никто. Это чистая вода и она приборами поддерживается в чистоте. Бери кружку и петь, сколько влезет.
   Поезд пронёсся над водой, слабо подсвеченная у поверхности. Он вошёл в тоннель и попал через три километра в огромное помещение с огнями на стенах, словно попали в искусственный мир с лесами и горами. Повсюду росли лианы, трава и потолок покрывали тысячи пластин, дававшие много света. Словно в другой мир попали.
   - Не понял.- сказал Сергей.- А там тогда у вас почему помойка?
   - Там - сторожевая система из твийдоров, которые охраняют проход.- ответил второй проводник.- Чтобы никто не мог лишний пройти и сломать источник жизни на планете. И так уже он барахлит, а ещё вы пришли. Скажите спасибо правителю, что пропустил.
   - Что-то не похоже, чтобы твийдоры были защитниками.
   - Какие есть. Если вместе соберёмся, никто не сможет проскользнуть мимо нашего внимания.
   - Понял тебя.- Сергей похлопал по плечу твийдора и тот дёрнул плечом, чтобы Сергей больше так не делал.
   Установки ещё не было видно и вагон двигался дальше, проносясь над зарослями и небольшими озёрами. На полях росли разные культуры, словно тут процветало сельское хозяйство и иначе жили люди.
   - У меня такое чувство, что вы всяких дурачков прогнали туда, а нормальные тут остались. Это так?- предположил Сергей, заметив вполне нормальных людей, одетых и работающих, как будто они про конец света и не слышали.
   - Нет не так.
   Температура поднялась и Сергей увидел это по данным с датчиков. Он так и подумал, что это дело неких гуртантомионов, которые направили мысли всех людей в сторону выживания, а не деградации. Значит они не деградировали, а выжили, вопреки всем условиям. Только, почему иначе живут твийдоры у Итрантера?
   - И всё же мне не понятно.- решил докопаться до двоих твийдоров.- Почему вы так плохо живёте, а тут хорошо одеты, едва и вода.
   - Потому, что тут живут простые люди, твийдоры без способностей гравитаторов, а твийдору нужно пространство. Поэтому способных отправили охранять периметр у входов в центр планеты.
   - Так, что же вы там помойку развели?
   - Это не мы. Это Хартон.
   - А чем вы питаетесь?- спросил Сергей у пилотов.
   - Едой.
   - Какой?
   - Человеческой.
   - Слушай, я тебя не подкалываю.- не выдержал Сергей.
   - Я тоже не собирался.
   - Тогда, чем питаетесь? Стариков едите, что ли.
   - Вы едите стариков?- в ответ решил пошутить проводник.- Какой кошмар.
   Пришлось влезть в его голову и заставить говорить правду, но тут гравитатор напоролся на защиту твийдора и Сергей отступил.
   - Не можешь, потому что ты всего лишь гравитатор. Ладно.- произнёс пилот, почувствовав присутствие чужого разума.- Мы пьём очищенную воду, едим хлеб и мясо, а так же разные фрукты и овощи. Просто из-за нашего образа жизни многие вещи нам не нужны.
   - Слышь, кончай мозги крутить. Где вы их берёте? Тут нет солнечного света. Я не вижу стада коров.
   - Есть. В этих жёлтых домах,- пилот указал на здания, мимо которых поезд проезжал,- Расположены комнаты со светящимися потолками. Света достаточно, как и воздуха. В этих помещениях постоянно собирают урожай. В других секторах имеются спасённые много лет назад существа, которые подобны коровам и многим других, чтобы разводить и получать всё необходимое от них. Система не рухнула, она осталась в головах. Нам осталось её снова возродить из того, что осталось и преумножить. Так и живём. Иногда выходили на поверхность, но потом стало холодно и люди изменились, стали злее из-за холодов.
   - Сколько вам лет?- вдруг спросил Сергей, заметив что-то при попытки проникнуть в голову твийдору. Это удавалось мало кому. Тем более человеку, едва познавшему способности гравитатора.
   - Много. Больше тысячи лет.
   - Поэтому вы уходите из общества и обитаете тут?
   - Вроде того. простые люди рождаются и умирают, а наше поколение давно умерло. Поэтому твийдор склонен к одиночеству, странствию и поискам того, чего простому человеку никогда не достичь. Да и гравитатору тоже.
   Теперь Сергею стало не до шуток и он понял, что не всё так просто в этом мире. Если до этого разговора ему казалось, что там плясами вокруг костра дикари, то теперь понятно было, что они просто проводили время. Держа тысячи лет в голове, миллионы книги и историй из жизни, они продолжали жить и никто на тот свет не собирался. Каждый хотел познать больше и пользовался своими способностями, дарованные предками, что жили раньше. Когда придёт время они создадут новую библиотеку, соберут в неё все знания и те будут подсказывать путь миллионам, а не одному. Гравитаторы не так дальновидны, как твийдоры, но у всего есть две стороны.
   Поезд проехал через город и вошёл в тоннель. Через некоторое время они въехали в новую галерею и оказались прямо под одним из генераторов гравитационных волн чёрного цвета в окружении жёлтого света от потолка. Всё тут было освещено так, словно через туман на потолке пробивался свет звёзды. При чём солнечный свет, сохранившийся в самом тёмном и глубоком уровне планеты.
   Поля и башни теплиц закончились. Теперь тут новый сектор, но не центр планеты. Эти генераторы направлены к центру и состоят из серии разных установок, толстых труб с проводниками и тянется всё к очередной стене. Справа оказалось открытое пространство и здание с большими окнами, обращённое назад от центра планеты. Люди ходили по площадки и о чём-то говорили, не обращая внимания.
   - Вот здание управления.- указал проводник на тот самый трёхэтажный дом жёлтого цвета с большими окнами. Словно он из внешнего каркаса рамы состоит.
   - Тормози.- приказал Сергей и встал с кресла.
   - Что?- не понял пилот.
   - Останови. Мне надо в то здание.- Сергей указал на дом.
   - Но вас велели отвести к правителю.
   - Это потом. Сперва надо остановить планету. Тормози!
   - Ладно.- согласился пилот и поезд замедлил движение. Вагон доехал до площадки выхода с лестницей и остановился.
   Сергей вышел из вагона на платформу и пошёл к лестнице. Следом пошли проводники и роботы, спускаясь к площади. Поверхность её оказалась выложена плитами из мрамора, а скопившаяся земля между трещин разной ширины проросла травой. Люди останавливались при виде странных роботов и одного человека. Сергей шёл к зданию и ощущал, что никто не владеет способностями, кроме подобия полиции. Несколько твийдоров были одеты лёгкие доспехи и направлялись к незнакомцам. Проводники быстро договорились и охрана пропустила правителя планеты.
   Сергей подошёл к дверям, запертым и давно не открывавшиеся. Окна были грязными и пришлось выломать замки. Роботы открыли двери и отряд прошёл в здание. Некоторые панели управления до сих пор работали и Сергей подошёл к рабочему терминалу, чтобы включить компьютеры. Те заработали и Сергей протёр мониторы. Включился свет в помещении и стало лучше видно. Роботы подключились к управлению и стали собирать информацию. По задаче, которую Сергей заложил в них, при обнаружении входа в управление двигателями, тут же им надо перенастроить все системы и вывести планету на заданную орбиту. Планы были получены от королевства Процион. По ним точно узнали расстояние до звезды, чтобы не сгорела планета.
   - Что вы делаете?- спросил охранник, увидев роботов, которые вносили изменения в компьютеры.
   - Я восстанавливаю орбиту и спасаю её от самоуничтожения.- ответил Сергей.- Готовьтесь. Сегодня вы отправляетесь на поверхность.
  
   57. Послание с небес
   16 мая 2506г
  
   Сергей и Миринтарис всё же вышли на прогулку по длинному и широкому коридору, который кольцом огибал башню гравитаторов. На этом этаже никого не оказалось и они шли спокойно, посматривая в окна на далёкие звёзды. Огромная планета висела за бортом и её атмосфера уже успокаивалась после перегрева. Атмосферные насосы охлаждали атмосферу и небо очистилось. Атмосфера будет ещё долго приходить в норму после резкого потепления. Твийдоры управляли центром планеты, пробили прямой выход к поверхности, который достроили. Теперь по шахте для грузовых звездолётов можно было опустить до самых низов, залетая в разные уровни и получая больше ресурсов и технологий. О древних технологиях твийдоров ничего не слышно. Сами они давно их растеряли, впервые за две тысячи лет выйдя на поверхность планеты. Так что работы продолжались и население росло. Алтариан терпеливо ожидал, когда всё будет закончено и он сможет покинуть эту планету. Уже три с лишним года тут в ожидании и надо было делать так, как распорядится Сергей Антипов. Если бы он был на его месте, он бы давно всё тут сделал. Или нет.
   С тех пор, как Сергей и его команда починила гравитационные генераторы и переправила большую часть людей на поверхность, а потом отправила их на планету для производства еды и воды, прошло полгода. За это время гурты Итрантер и Алтор, как их назвали гравитаторы, освоились в новом мире на орбите, в космической крепости. Они поселились вместе с гравитаторами. Твийдоров удалось подчинить гравитаторам и гурты стали работать над их переобучением, чтобы вернуть им ту черту воинов и сверх людей, которые в давние времена охраняли планету и знания для общего выживания.
   - Значит, гурты в прошлом уже появлялись?- спросил Сергей.
   - Да. Это было несколько раз.
   - И они всегда такие уродливые?
   - Это для них не важно. Твийдоры могут в следующей жизни поселиться в любое существо и изменить его, чтобы проявить свой интеллект.
   - Все физиологические отклонения и мутанты и есть твийдоры, которым вздумалось родиться для эксперимента в теле другого существа. Другого вида.
   - Нет. Гурты те же гравитаторы. Твийдоры...
   - Ты меня запутала. Кто твийдоры, кто гурты.
   - Все они - это одни и те же существа. Способные управлять материей гравитации. Сила, которая воздействует на всё, что есть во вселенной.
   - Это статическое электричество притягивает пыль и образуются планеты.
   - По эту сторону мироздания. Во другую ты бы обозначил эту силу, как тёмную материю.
   - Не надо говорить мне об этом. Я не хуже тебя знаю, что такое физика, химия, гравитационные двигатели и законы во вселенной, с которыми я уже не раз сталкивался.
   - По моему, ты ещё не со всем в этом мире столкнулся.- намекнула Миринта и сжала его пальцы, держа за руку. Сергей намёк понял.
   - Я же сказал. Как только машина времени будет готова, сказка закончится. Что вы тут без меня будете делать, мне всё равно. Ты полетишь к себе, Алтариан отправится искать сына.
   - Он ждёт.
   - Чего?
   - Того, когда весь этот, по его мнению, бред закончится и он сможет отправиться на поиски сына. Ты же знаешь, что произошло?
   - Не понимаю, о чём ты говоришь.
   Сергей стал догадываться, о чём она.
   - Ты занял его место. Антерай выбрал его, потому что он искал своего сына, ему по пути, ему легче обмануть людей, стерев всем память, если придётся и вместе с Антерайем он хотел отправиться в это путешествие. Он помогает Антерайю, а тот ему помогает за пределами Солнечной системы найти сына.
   - Опять я виноват. Не так сделал, не туда влез. Сказали бы раньше, я бы никуда не летел. Сидел бы дома, со своей семьёй и ничего этого не было бы в моей жизни.
   - Ничего.- Миринта отпустила его руку и стала хлопать по плечу.- И это когда-нибудь закончится.
   Словно она уже знала, что будет через пять минут. Не просто же она решила пройтись с ним, чтобы поболтать о всякой ерунде. Наверняка хотела увезти с собой на планету гравитаторов, а Антерай, который мог где-то прятаться, даже в каком-нибудь существе, найдёт Алтариана и они продолжат путь вместе. Может так и поступить? Уйти с дороги, которая предназначена для другого.
   Послышался чей-то быстрый шаг позади и в коридор вошёл с лестничного пролёта солдат, увидел гравитаторов и подошёл ближе к ним, отдав честь.
   - Срочная новость Правителям Трититании.- сказал молодой солдат.
   - Какая? Нас ищут и мы пропустили обед?
   - Почти, Ваше Величество. Из космического пространства пришёл радиосигнал. В нём говорится, что гравитаторы в системе Форт Гравитаторов обосновали военную базу и просят помощи в битве с захватчиками. Всем гравитаторам просьба прийти на помощь.
   - Это недалеко от Рентавруса.- добавила Миринта.
   - Вот видишь, я прав. В ближайшее время нам придётся расстаться.- сказал Сергей и похлопал её по плечу, словно отдал то, что она ему пыталась подарить.
   Словно знала, что это последние дни, когда они видят друг друга. Сергей направился в штаб, где размещён его малый трон и собирается высший состав для обсуждения. Это значило, что скоро можно будет отправить звездолёт и тут гравитаторам уже делать нечего. Миринтарис тяжело вздохнула, смотря в спину человеку и пошла за ним, думая, как ему сказать, чтобы он остался с ним.
   Сергей подошёл к шахте лифта и открыл двери. Кабинки не оказалось и он прыгнул в неё, чем напугал солдата, который забыл, что у Сергея на теле гравитационные вставки для замедления спуска. Такие можно было использовать в момент, когда приходится выпрыгнуть из окна, чтобы спастись от пожара. Миринтарис прыгнула следом за ним. Ей не понадобится малый гравитационный двигатель или вставки на ремнях под скафандром. Она и так летать умеет, хотя и не долго. Частое использование приводит к обезвоживанию тела, нервной системы, чем сильно сказывается на резком ухудшении здоровья и слабость организма. Восстановление проводилось через приборы регенерации, встроенные в тела каждого жителя Трититании и всё же Миринта не пользовалась способностями для полётов. Её способности ещё не настолько сильны, чтобы управлять гравитацией. Иначе смогла бы изменять орбиту планеты, чтобы та не сближалась со звездой.
   Сергей подхватил Миринтарис в пути и влетел с ней в открытые двери нижнего этажа, пролетев всего 7 уровней. Они оказались на уровне одного из штабов, чем напугали людей своим присутствием в коридоре. Отпустив Миринтарис, они прошли по коридору и вошли в помещение, пройдя в зал с прямоугольным столом. Все генералы встали со своих кресел из-за стола и поприветствовали своего правителя, отдав честь. Сергей прошёл по залу, обойдя стол с собравшимися и занял своё место в кресле во главе стола. Миринта села справа от него на свободное место.
   - Пять минут назад было успешно расшифровано сообщение из космоса.- встал со своего места генерал и указал короткой указкой на стол. Появилась голограмма в виде листа и текста в нём. Рядом образовалась карта звёзд и от одной точки протянулась пунктирная линия к их планете, летящая далеко от Солнца.- В системе Форт Гравитаторов идёт бой между гравитаторами и некими захватчиками. Возможно предателями гравитаторов. Жители просят помощи и Винторней дал приказ о немедленном окончании работ. В ближайшие три дня надо достроить малый город-станцию и гравитаторы со всеми желающими покинут планету на четвёртый день. Другого желания остаться или продолжить работу с нами он не высказал.
   - Это так?- спросил правитель у гравитатора, что сидел справа.
   - Да. Я считаю, что пора отправлять.- ответил Винторней.- Звездолёт готов, я собрал уже население и все желающие уже ждут, когда можно будет отправиться в путь.
   - Вот и всё.- произнёс Сергей и Миринта почувствовала в его слова резкое расставание с ним.- Что у нас уже готово? Какие ещё проекты могут отправиться?
   - Проект 1-400 пострадал из-за электромагнитного излучения на прошлой неделе, что пришло из космоса.- продолжил генерал.- Вы же знаете, что 1-400 дальше от щита планеты. Так же готов Кентавр-2 и Алинтор. Изменённый Кентавр для гравитаторов и переселения. Они могут отправиться на Марс в Билинторскую систему и в Орёл. Остались самый большой и первый проект Башни Гравитаторов, звездолёт Кентавр-3 и проект станции 1-412. На окончание их строительства уйдёт не один год.
   - Чем дольше строим, тем больше людей появляется.- заключил Сергей и это было так. Не убивать же их за это. Роботы закончили почти все проекты, люди накопили на складах планеты достаточно ресурсов для жизни, для перелётов и для освоения миров на первое время. Осталось запустить программу загрузки и отправления. Потом остановить будет невозможно. Больше половины людей живёт на планете, треть роботов задействовано в поисковых миссиях, а остальные на верфи, работают над проектами. Все 216 000 человек, не считая роботов, могут скоро отправиться. Всё равно, как бы не думали о планете и звезде, что они уже под управлением и можно остаться, лучше забрать все знания и отправиться на более пригодные планеты, где можно начать всё сначала.
   - Тогда, отправим три проекта и сделаем выходной для всех на пару дней. После этого загрузим все проекты всем необходимым и можем лететь отсюда.- распорядился Сергей.
   - А как же планета? Мы бросим её и всё?- спросил генерал.
   - Да.- признал Сергей.- Строить из неё космический корабль опасно. Гравитационные генераторы неустойчивы и неизвестно, сколько продержаться под нашим контролем. Чинить их тоже времени нет. Есть риск, что при сближении объектов до 700 000 километров остановить их будет невозможно. Так что, эта планета будет дальше рубаться на части для космических городов и вывозиться всё, сколько будет возможно вывести. Жаль, что технологии твийдоров потеряны. Нам бы пригодились их квантовые проекторы. Надо довести начатое до конца и наконец-то улететь домой. После отправки трёх кораблей, останутся два. У нас сократиться население, но зато основное улетит, а потом и мы уберёмся восвояси.
   - Что же станет с планетой? Это же всеобщее достояние разумных существ. Не можем же мы просто так бросить.- не мог смириться с потерей генерал.
   - Можем.- ответил Винторней.- Всё равно с такой силой никто не справиться.
   - А если отвезти в сторону, направить в Билинторскую(Солнечную) систему?
   - Звезда при удалении планеты на миллион и ещё пятьсот тысяч километров полетит следом. Это заложено в материи, из которой сделана звезда, в её гравитационных силах. Они так проявятся и оба объекта никогда не расстанутся. Либо они вместе, либо будут уничтожены. Другого уже не дано. Мы можем только забрать с планеты как можно больше целых корпусов, ресурсов и часть планеты будет перевезены. Их точка гравитационного взаимодействия уже приостановлена и находится в пределах миллиона километров в этом секторе. Когда придёт время, если планета останется цела, новые поколения смогут использовать планету для себя. Может перетащить в другое пространство.
   - Даже не знаю, что скажет народ.- сказал Сергей, вспомнив старое время на Трититании.- Столько времени и работ было потрачено вместе, что никто не захочет покинуть этот мир, оставив других. Думаю, полетят все вместе, иначе никто не тронется отсюда.
   - Знаю, но люди не могут вечно тут быть. Тем более, сгорят два строящихся проекта, если планета снова сорвётся к звезде, а не пять.
   - Не забывайте о верфи и двух космических станциях с целым флотом малых космических кораблей и роботов.- напомнил генерал.- Куда их девать?
   - Распределим между проектами и отправим их с ними, как дополнительный груз.- ответил Винторней.
   - Может объединить все проекты в один, собрать провизию и свалить отсюда?- снова предложил генерал.
   - Мы об этом уже говорили.- ответил Винторней.
   - Мы все можем разместиться на всех пяти кораблях и улететь вместе с космическими станциями. К тому же, новые поставки корпусов увеличили наши запасы уже на 30 процентов. Запасы вместимости и воды.- уточнил генерал.
   - Если бы анабиозные камеры были собраны для всех живых людей, уже бы улетели. Положили бы людей в сон, сложили бы в отсеках пачками и для провизии места оказалось бы куда меньше, чем сейчас.
   - Ладно, об этом мы можем в другой раз поговорить. Если гравитаторы решили, надо отобрать людей для полёта. Всего нас 86 000 человек или около того.- вспомнил примерное количество людей Винторней, когда решил провести голосование в первый раз.
   - Население увеличилось ни сколько за счёт улучшенных условиях, сколько из-за новых пассажиров, прибывшие с планеты из найденных городов. Население может вырасти, а может сократиться в пути. Без достаточного количества анабиозных камер полёт будет долгим, другим и неизвестно, куда нас приведёт.
   - У нас улучшенные двигатели. На проект до Земли можно не тратить анабиоз. Обойдёмся новой моделью регенераторов. Они замедлят старение и сохранят тела.- пересказывал Сергей старый план полёта.- Тут лететь-то пару десятков лет, не больше. На другие проекты к другим мирам поставили гравитационные платформы и щиты, чтобы создать скользящий эффект. Так космические города быстрее преодолеют пути.
   - Я подготовлю добровольцев и начнём распределение населения по проектам немедленно.- произнёс генерал.
   - Хорошо. По готовности, начинайте этапы загрузки оборудования, запасов и переселение желающих лететь. Все, кто не захочет в анабиоз, пусть останутся для завершения работ и подготовки к высадке на планеты в новых мирах.- сказал Винторней.
   - Сколько времени уйдёт на полёт?- спросил Сергей.
   - До Форта уйдёт 18 лет в скользящем режиме.- ответил генерал.
   - И чем по вашему будут заниматься люди?
   - Мы найдём им дело.- заверил гравитатор.- И не такие сверх далёкие перелёты были в прошлом. Например, тот же ковчег из Алгола, которым управлял всего лишь один гравитатор.
   - Нашёл, с чем сравнить.- вдруг произнёс Сергей и вся норма общения военного совета стала расшатываться на миг.- Там все спали и он был один. У вас будет не одна тысяча свободно шатающихся по коридорам, которой надо будет найти дело.
   - Найдём. В пути будут воплощены многие проекты. Из запасов, которые мы погрузим, создадим новые корпуса, старые переплавим и доведём корпуса до более приспособленных для полётов. К тому же, надо создать дополнительные звездолёты и обучить пилотов для космического боя. За 18 лет не так уж и много будет сделано.
   - Мы за 4 года сколько всего сделали. Десятки корпусов с планеты вывезли, а кубы со сторонами по сто метров. Если бы я остался тут, то можно было в ближайшие 20 лет всю поверхность планеты срезать, чтобы добраться до самых целых корпусов, всё зачистить. построить новый жилой сектор планеты и новый замок, центр планеты. Тогда это будет настоящее звёздное королевство среди звёзд.- немного размечтался Сергей.
   - Так и сделайте. Никто вас отсюда не гонит.- соглашался Винторней.
   - Нет. Я лучше полечу домой, а кто останется на планете, пусть они и решают.
   - Кто останется?- не понял генерал.
   - Да. Будут те, кто захочет остаться и использовать планету для своих целей. Найдутся и такие. Так что, проекты почти закончены, желающие лететь уже есть и не важно, кто и куда полетит. Люди везде одинаковые и пора бы отдать приказ о сборе.- Сергей поднялся со своего места. Все последовали за ним, потому что совещание закончено. Если бы Сергею дали больше времени подготовиться, а не делали из него обычного лазутчика, он бы иначе всё смог. Только...- Совещание закончено и можете приступать к загрузке.
   - Всё будет сделано по проекту, Ваше Величество.- заверил генерал.
   Приказ правителя гравитаторов был отдан. Три проекта, которые полетят в Форт Гравитаторов начнут немедленно подготавливать и загружать. Звездолёты, которые прохлаждаются в ангарах, заправили и те полетели на планету. Сигнал из космоса в космопорты дал понять, что надо принять сотни грузовиков и начать погрузку ресурсов. Каждый человек, живущий в Трититании имеет свой смартфон, как бы Сергей его назвал, но был подобием догмота, который обеспечивал связь и все данные предоставлял владельцу, обеспечивая сохранность и правильный образ жизни. Через него оповестили всё население и две сотни тысяч человек снова проголосовали на первый рейс, который оправится с гравитаторами на помощь. После этого люди получат инструкции, чтобы начать движение. Дальше по плану, который давно был несколько раз пересмотрен и утверждён.
   Поднятые корпуса с планеты давно состыковали, нарастив корпуса космических городов и увеличив складские помещения. Перевозка воды и еды займёт не один день и не одну неделю. Хорошо, что имеются 6 крупных танкеров, которые откопали в завалах планеты. Сергей предполагал найти а планете не одну тысячу крупных звездолётов древности, но пока что нашли меньше процента. К тому же пришлось половину переплавить и создавать новые. Корветов было полно, их проект было легко повторить и построенная фабрика могла выпускать по одному каждые 50 дней. Главная проблема была в сложных сплавах для двигателей и оборудовании. Корпуса ничего не стоило собрать из толстых листов стали, вырезая детали и сваривая каркасы. Блоки совмещались, сваривались и получался основной каркас. Часть оборудования была снята с найденных истребителей и многое другое было использовано из руин. Даже перечислять устану, на что были способны древние строители планеты Трититании.
   Сергей и Миринта отправились в тронный зал, в котором уже собрались все гравитаторы. Решили в очередной раз собраться для совещания, хотя Сергею они давно наскучили. Он ждал машину времени и не собирался с ними лететь. Построить свой звездолёт и быть одиноким странником, подобно Алтариану, это не для него. Он всего лишь человек с Земли, а способности просто дополнили его, потому что в его роду были Громтовы. Он может и дальний родственник Алтариана, но всё же обычный человек.
   Правитель Трититании вошёл в тронный зал все встали со своих кресел. В пространстве зависло странное ощущение. От всех гравитаторов исходило желание отправиться в путь, домой. Сергей шёл по залу и ощущал это своей головой, телепатией. Он прошёл к трону, поднялся на возвышение для трона и сел на своё место. Миринта заняла одно из свободных кресел. Гурты были как бы завёрнуты в белые ткани, чтобы скрыть своё чёрное и безобразное тело, а вместо кресла для них сделали два летающих диска, на которых они сидели, зависая в воздухе на месте кресел.
   В зале собрались все гравитаторы и гурты, какие остались к этому времени. Пустовали несколько кресел, но этих гравитатоов уже не вернёшь. Тут вообще мало было представителей цивилизации, которая могла управлять силами гравитации.
   - Появилась надежда вернуться домой.- произнёс Винторней.
   После этих слов в течении трёх дней на проекты Башни Гравитаторов, Кентавр-3 и 1-412 были перевезены в спешном порядке все запасы. С помощью давно построенной башни для переправки грузов в космос, перекачали воду с планеты, понизив не значительно уровень океана. Тот вернулся после охлаждения планеты, снова заполнив территории вокруг. Так же на склады перевезли все виды необходимых для строительства ресурсов, заполнив помещения до отказа. Параллельно проходила наладка орбитального лифта на основе башни для перекачки ресурсов. Когда установка была готова, она стала перевозить людей больше, чем все пассажирские корветы. Те принимали участие, но платформа быстрее справлялась. За всеми процессами погрузки следили твийдоры, которые смогли частично вернуть контроль за способностями и снова вести основные дела, увеличив скорость погрузки и распределение ресурсов.
   На утро четвёртого дня все люди в трёх космических проектах были собраны. Всё оборудование и запасы погружены и оставалось лишь порвать стыковочные тросы, как знак расставания, отцепив все три проекта от верфи.
   Проводить гравитаторов собрались почти все, кто был на космической верфи и смог сюда с планеты прийти. Желающие лететь в Орёл и Билинторскую систему ожидали своего мига, когда им придёт сообщение о подготовке и погрузке на борт.
   Сергей стоял в большом зале на верхнем уровне станции гравитаторов. В большие окна была видна космическая верфь с её крупными корпусами для складов, каркас для соединения жилых и производственных корпусов, систем защиты, двигатели для передвижения и корректировки орбиты. В трёх доках разного размера ожидали отправки космические станции-города и один крупный звездолёт, не так уж и похожий на Кентавр. С тех пор проект не раз перерисовали и его не сразу узнают на Земле. Да и вообще если узнают. Неизвестно, что случилось там, в Солнечной системе и помнят ли о потерянном пассажирском звездолёте.
   Миринтарис, Винторней, гурты Алтор и Итрантер, несколько настоящих твийдоров стояли в большом зале Башни гравитаторов и наблюдали за окончанием работ. Погрузка давно закончилась, все люди и грузы на месте. Технический персонал в виде людей и роботов на малых космических кораблях в виде сфер облетали проекты, осматривая их в последний раз. Всё готово к отправке.
   Сергей и Винторней, как два правителя разделившихся миров, а планета без населения всего лишь кусок железа в космосе, решили объявить о том, что на этом их пути расходятся. С этой минуты будут перерезаны тросы с лентами, как бы держащие их за Трититанию. Стыковочные узлы отошли, верфь отпустила Башню гравитаторов и два других проекта. Они медленно пошли в сторону, когда на верфи включили гравитационный двигатель и станцию стало медленно относить. Канаты с флагами натянулись и оборвались все до одного, не в силах удержать сотни тысяч, если не миллионы тонн грузов и корпуса. Два города и звездолёт полетели в сторону, изменяя высоту над планетой. Больше излучение планеты не могло обесточить всё оборудование и транспорт мог свободно покинуть подобие планеты-тюрьмы. В космосе не было слышно, но на борту станций было шумно от криков. Только роботы молчали, следя для порядком. Люди махали в окна, хотя никто их не видел. При таких больших расстояниях можно лишь слышать друг драга, зная об общем ликовании. Наконец-то люди достигли этой малой возможности и отправились в своё очередное странствие по звёздным мирам. Если Дагат провалился, то хотя бы эти три малых доберутся до места назначения.
   Два космических города включили двигатели и отталкивались от гравитации планеты, разгоняясь и уходя далеко в космос. Встреча со звездой не грозила, а защита от света звезды не даст расплавить корпуса, если у звезды вдруг проснётся месть и она вспыхнет. Пока что таких вспышек не было. Только иногда усиливалась активность, когда гравитационный сердечник планеты начинал шалить и силы трепали пространство и нервы гравитаторам. Теперь только два гравитатора остались на Трититании.
   Сергей и Алтариан стояли перед окном в окружении высших чинов планеты, которые остались. Больше нет никого из им подобных и люди теперь будут слушать их распоряжения. Большая часть населения в количестве 135 000 людей покинула планету навсегда и их космические острова растворялись среди звёзд, исчезая навсегда. Народ потерял их и не мог больше видеть. Кто принёс телескопы, мог видеть их ещё некоторое время. Потом они пропали окончательно, ещё поддерживая связь. Можно было с ними говорить, общаться на удалении и видеть, что происходит на борту космических городов-станций. В будущем Сергей мог связать свой мир с миром грвитаторов, наладив связь с ними и люди смогут отправиться из Солнечной системы в миры, о которых мало кто знает. Пока что его путь был призрачным, потому что он рвался одновременно в три стороны. Ему хотелось вернуться в прошлое на Землю, отправиться на Кентавре на Землю и надо было помочь Алтариану найти сына. Эта миссия, ради которой они покинули Сатурн, была изначальна и остаётся по словам Антерайя. Пока Сергей не пройдёт путь гравитатора, оказавшись на месте Алтариана, гравитатор не сможет найти сына и будет ещё долгие годы скитаться среди звёзд, как блуждающая звезда Дагата.
  
   58. Вспышка
   24 ноября 2508г
  
   В этот день всё случилось слишком быстро.
   По коридору шёл рядовой. Он направлялся в покои Правителя Трититании, у дверей которых стоят четыре высоких робота. Твийдоров ещё ставили на место охранников и большая часть их просто улетела, потому что тут им больше делать нечего. Сергей был бы против, но этот тонущий корабль под названием Трититаниум надо было покинуть ещё в первый же день, как гравитаторы заявились на него.
   Показав свой пропуск в виде пластины и проверив импульсный код головы, роботы пропустили рядового и открыли ему дверь. Солдат прошёл в холл и двери за ним закрылись. Холл оказался средних размеров, метра три на пять, а дальше дверь. Пришлось постучать, чтобы вызвать Правителя. Теперь Сергей не король гравитаторов, а просто Правитель Трититаниума. Гравитаторы покинули этот мир и всё же он был не один.
   - Что случилось?- спросил Сергей, включив связь.
   На стене справа от двери в чёрном квадрате появилось изображение. Словно монитор видеосвязи работало чёрное стекло и Сергей увидел солдата. Тот отдал ему честь.
   - Ваше Величество. Вам донесение.
   - Где?
   - На словах. Ваша машина перемещения готова.
   Наконец-то. Сергей ждал этого давно и вот оно свершилось.
   - Я скоро приду.
   - Хорошо, Ваше Величество, я передам, что вы скоро придёте в лабораторию. Испытания назначены н сегодня.
   - Свободен.
   Солдат поклонился изображению на стене и оно пропало. Сергей отложил пластину компьютера в сторону, сидя в кресле. Он был одет по домашнему, чуть не в пижаме и думал о том, что все проекты больше не имеют для него значения. Кентавр-2 уже улетел в систему Центавр, потому что на Земле нынешнему поколению делать нечего, а туда земляне могли ещё не добраться. Вот будет сюрприз, когда космическая цивилизация встретится с земной. Все наверняка думают, что дальше Плутона ничего нет.
   Подумав о том, как сегодня состоятся эксперименты по перемещению, Сергей встал с кресла и отправился в комнату-шкаф. Там он оделся в новые одежды, скафандр с доспехами и появилась идея собрать вещи. Да, стоит их заранее собрать. Если проект удался, он тут же сбежит от них домой и поминай как звали.
   Вещей оказалось не так уж много. Большинство важного он уничтожил годами ранее, сжёг гранатой. Единственное, что у него было, это книги с копиями разработок, научные достижения гравитаторов и тысячи фотографий этого мира. Он сможет привезти домой частицу мира гравитаторов, часть прошлого человечества Билинторской системы, которая теперь называется Солнечная. Тогда планеты и звезда иначе называлась и многое чего было, что уже сами гравитаторы забыли.
   Через полчаса Сергей был готов. Он включил двух роботов. Твийдоры вышли из шкафа и подхватили сундук. Отдав им приказ выйти через десять минут и отнести на планету следом этот ящик, Сергей вышел из своих апартаментов, предупредив личного пилота в ангаре.
   Корвет правителя был давно готов. Пилоты сменяли друг друга, как на дежурстве и неизвестно, кому выдастся возможность в следующий раз полететь. Раз в неделю Сергей летал на планету и обратно, так что им удалось не сидеть на месте. К тому же надо было держать корвет в норме. У них скучная работа, словно сторож железной капсулы, но когда приходит приказ, сразу же надо покинуть свои комнаты готовым к полёту, осмотреть корвет и встретить правителя у открытого трапа.
   Так произошло в очередной раз. Пилот встретил Правителя вместе с двумя роботами, которые чинили звездолёт в пути. Жаль, что далеко нельзя улетать. Могли бы на Землю слетать и всё такое. Но нет световых двигателей, а единственный собрали для Башни гравитаторов и тот не до конца. Гравитаторам придётся в пути доделывать и достраивать. На космической верфи создали отдел на 12 человек, которые занимались технической поддержкой, как в космодроме. Отдел получал вопросы от гравитаторов и тут решали вопрос, если сами гравитаторы не в силах его решить. Теперь об этом всём Сергей Антипов мог не думать. Он шёл к трапу, пилот его поприветствовал и все прошли на борт корвета. Через пять минут звездолёт покинул ангар и вылетел по маршруту к планете.
   Спуск прошёл стандартный, с лёгкой встряской в плотных слоях атмосферы и корвет полетел над океаном. Впереди значился город, на краю которого построили площадку для испытаний. Машину времени разместили в зданиях, подобно ранее созданному Шаунтрагиром. Мысль о том, что вот-вот Сергей покинет всё же этот мир вдруг столкнулась именно с той, которая неизбежно нахлынула и вдруг он понял, почему Миринтарис не хотела улетать. Только Сергей решил с ней под конец слегка поссориться, чтобы намекнуть ей и она покинула его навсегда. Теперь она летела далеко отсюда и лишь радиосигнал иногда приходил через космическое пространство. Сергей всего пару раз с ней переписывался, став немного замкнутым. Видимо гравитаторы улетели, а он не просто остался один. Некому ему помочь и Алтариан всё время находится на планете, работая над своими задачами. Теперь и их стало меньше, потому что людей в четыре раза меньше, чем было. Всего-то 40 тысяч.
   Сигнал от башни с площадкой для звездолётов на уровне горизонта и корвет сбавил скорость. Под днищем стоят тысячи домов, но в этот раз половина пустовала не потому, что мир потонул в войне, смерти и саморазрушении. В этих домах некому жить. Все их хозяева улетели.
   Корвет совершил посадку и белый корпус звездолёта замер на площадке. С правого борта опустился трап со ступенями и подошла стража королевская из 10 роботов и двух твийдоров. Настоящих стражей звёздных королей, твийдоров со способностями сильнее гравитаторов и пожелавшие остаться. Если Сергей покинет планету вместе с Алтарианом, то несколько твийдоров останется править планетой.
   Спустя несколько минут Сергея перевезли на авиамобиле через километр и доставили в здание управления проектом. Тут уже собрались учёные в комнате с большими окнами, которые выходили на площадь перед зданиями. Всё было готово и Алтариан получил сообщение, что Сергей Антипов прибыл.
   Стража открыла двери и Правитель вошёл в зал. Все находящиеся поприветствовали и Сергей подошёл к окнам. Рядом стоял Алтариан и руководитель проекта. Тот же человек, который создал и следил за работами первого варианта установки, теперь руководил работами проекта второй установки. почему машина заработала, неизвестно. Наверное догадались создать что-то или после ухода гравитаторов, Алтариан решил избавиться от Сергея. Почему бы не подстроить случайное и не придётся работать над этой дурацкой машиной? Потому, что Антерай запретил и посоветовал держаться с ним до конца. Либо он сам уйдёт, что Сергей решил сделать, либо поможет.
   - Проект готов.- сказал руководитель.
   - Испытания?- спросил Сергей.
   - Сейчас мы постараемся перенести этот истребитель на орбиту, на три минуты в будущее.- руководитель указал в окно и Сергей увидел Разион в центре площадки перед домами. Люди ушли с поля и установка была загружена. Всё готово и оставалось нажать кнопку, чтобы импульс вырвался наружу.- Осталось нажать кнопку.
   - Жмите.- не терпел Сергей и руководитель кивнул специалисту, который сидел за столом в стороне и тот протянул кнопку. На столе перед ним полно режимов и он включил главный, запустив всю установку.
   Сергей подошёл ближе к окну и стал смотреть, как на площади появляется свечение. Оно покрыло поле, впилось в корпус истребителя, вошло в него потоками и корабль пропал, сверкнул лёгкой вспышкой. Ничего больше не случилось и установку отключили. Система охлаждения работала и приборы не сильно нагрелись.
   - И так.- нарушил руководитель тишину и взглянул на часы.- Через три минуты истребитель появится в космосе. Рядом с верфью. Наблюдатель уже там и осталось дождаться.
   Позади Сергея появился экран голограммы, видео картинка с орбиты. Руководитель указал на неё и Сергей развернулся, чтобы смотреть за тем, как в космосе появляется ниоткуда истребитель. По окончанию времени он появился и это была победа. Она была и раньше, но Сергей как всегда всё испортил или... всё же вмешался Алтариан. Только его там не было. Была Миринтарис. Может она нарушила систему, чтобы он не улетал назад, не возвращался к семье, которая на его глазах практически погибла, разбившись в этом мире. Ещё неизвестно, как всё это путешествие скажется на нём дома, в будущем. Если негативно, то гравитаторы хотели взять его с собой, чтобы он шёл дальше, к звёздам.
   Истребитель появился. В лаборатории учёные захлопали и смотрели, как буксир на базе увеличенного Разиона подцепил магнитами истребитель и его оттащили в ангар. После нескольких минут сканирования данные показали, что истребитель цел, все атомные связи целы и существа на борту целы. Ничего не изменилось, а это значит, что Сергей мог отправиться в будущее.
   - Можно вас поздравить.- сказал Сергей руководителю.- Вы достигли цели. Машина работает.
   - Это ещё и заслуга Алтариана. Он не раз приложил свой ум к нашим проектам и сделал машину общим достоянием. Что бы вы хотели, чтобы мы сделали? Можно вернуться назад, в прошлое и исправить будущее.
   - Нет.- сказал Сергей.- Я полечу домой, в прошлое, а вы можете делать то, что вам вздумается, когда я уйду.
   - Вы уверены, что хотите отправиться?
   - Уверен на все сто процентов. Готовьте машину. Координаты у вас есть. Вводите, а я пока выйду на поле и мои слуги мои вещи принесут.
   - Запуск установки будет через полчаса.
   - Хорошо.- согласился Сергей и направился к выходу, пройдя голограмму насквозь.
   Алтариан направился с ним.
   - А ты ничего не забыл?- спросил Алтариан.
   Сергей вдруг остановился и повернулся.
   - Точно, Алтариан. Я забыл тебе сказать, что наши пути отныне так же расходятся. Теперь ты можешь лететь дальше. Колибри доработана и улучшена, провизии и возможностей технических сколько отбавляй. Ты можешь лететь на поиски сына.
   - Антерай сказал, что ты должен быть со мной.
   - Извини, но он мне столько говорил неточного, что мне всё равно, что он там говорил. Я хочу домой и мне осталось сделать один шаг в прошлое. Всё это кончится.
   - А как на счёт мира, в котором ты уже обжился? Разве ты бросишь всё то, что тут есть после стольких лет грандиозных достижений? Народ не хочет, чтобы ты покидал его.
   - Эти люди такие же, как и мы в Солнечной системе, но всё же это не мой дом. Я могу сделать так, что спасу свою семью и вернусь домой. Я хозяин своей судьбы, а не какая-то говорящая кошка.
   Сергей вздохнул, протянул Алтариану руку и пожал в последний раз. После Правитель, которому оставалось править последние полчаса, повернулся и ушёл из зала. Если столько событий и повлияли на человека, то это навсегда. Сергей стал другим и он не один год ждал, когда машина заработает. Теперь он у цели. Он не отступит ни на шаг от цели. Алтариану придётся сделать то, что он наметил. Иначе оставшиеся люди не смогут дальше жить спокойной.
   Алтариан подошёл к пульту и попросил уйти управляющего установкой. Тот вышел из-за стола и гравитатор занял место. Перед ним дополнительный монитор, на который идёт изображение с площадки. Вот на неё вышел Сергей и два робота несли сундук и меч. Всё самое главное с ним. Миринтарис не взяла катано с собой и Сергей прихватил свой трофей, шагая смело к центру квадрата. Догмот в его скафандре и этот безмолвный сувенир останется с ним. Будет на полке лежать и напоминать о былых временах, пока не забудутся все истории, а предмет, который нельзя уничтожить, будет будоражить умы учёных, пытающиеся его изучить. Хотя, какая теперь разница. Сергей возвращался домой.
   Ничего не мешало ему. Никто не отвлекал и никого не было на площадке. Все рабочие станции ушли в здание и наблюдали в окна с разных уровней нескольких корпусов, как их Правитель решил так сразу покинуть этот мир. Сергей заготовил речь, но не стал ждать и отправил роботам её, чтобы после ухода она попала всем. Не в его интересах её говорить тем, кто через мгновение станут призраками, затерявшиеся среди звёзд. В голове появилась мысль. Если он улетит в прошлое, попадёт на землю и изменит ход событий, то кто спасёт этих людей. Именно это и хотел сказать гравитатор. После стольких лет, потраченных на проекты, поиски и достижения, Сергей мог увести планету в другую систему, улететь в другой мир и основать совершенно новое звёздное королевство и никто бы не оспорил его право и не смог б победить при поддержки настоящих твийдоров, а не роботов ржавых. Если он шагнёт в прошлое, то все его достижения превратятся в пыль, как будто ничего и не было.
   Сергей на это закрыл глаза. Ему всё равно уже, что тут произойдёт. Он один не может за всех отвечать и просто был готов покинуть планету, вернувшись домой. Об этом можно было болтать ещё много лет, но сегодня всё закончится раз и навсегда... или начнётся сначала.
   - Ты точно решил вернуться домой?- ещё раз спросил Алтариан по рации.
   - Точно. Будь уверен.
   - А как же люди? Может им что-нибудь скажешь.
   Сергей понял, что гравитатор давит на его жалось к ним, хотя Сергей и одного процента в глаза не видел. У него сразу включился негатив, неприязнь или ещё что-то, что проснулось в нём за годы испытаний в этом будущем. Появилась мысль, которая толкнула его атаковать этот мир и делать со всеми то, что только ему в голову взбредёт.
   - Выберут нового правителя и твийдоры помогут проложить новый курс в будущее.- вот и всё, что он ответил.- Включай.
   - Я буду скучать друг и всем Домам гравитаторов расскажу о тебе.
   - Жми кнопку. Я умру только на Земле, а не где-либо ещё во вселенной. Это моё бремя и дальше положенного я не полечу.- ответил Сергей и махнул рукой другу.
   "- Полетишь, куда ты денешься."- подумал Алтариан и не решался нажимать.
   Сергей почувствовал, что гравитатор медлит и не отправляет его. Вся установка готова, всё работает и осталось нажать кнопку. Этого не происходило. Тогда Сергей спросил мысленно Алтариана, но тот не решался ответить. Не хотел отправлять его в другое время. Неизвестно, что там случится и найдёт ли без Сергея сына, но Алтариан не нажимал кнопку. После этого всё будет кончено.
   Тогда Сергей пронзил пространство до комнаты управления, нашёл стол и прощупал нужную кнопку, определив по памяти, какая отвечает за запуск. Осталось лишь нажать и гравитатор осознал, что сейчас произойдёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"