Судатов Сергей Владимирович : другие произведения.

2019г - Тст том 6 В созвездии Орла - Судатов Св

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ТЕНИ С ТИТАНА
  Том 6
  В созвездии Орла
  
  Судатов Сергей Владимирович
  Фантастика - 2010-2019г
  
   59. Вне зоны доступа
   6 января 3211г
  
   Покалывание в теле проходит. Словно оно полностью затекло и сейчас кровь приливает ко всем конечностям, заставляя Сергея ощущать себя в пространстве и времени более живым, чем минуту назад. Неизвестно, сколько времени он летел в пустоте и находился в таком бессознательном состоянии. После перемещения наверняка такое с телом происходит, словно его выжали, как губку, а теперь ощущения подключают к мозгу плоть, ощущая себя новым и ещё слабым. Раньше он такого не замечал. Было похоже на момент после приземления на Зиенториум. Хотя, совершая прыжок на большое количество лет в прошлое, Сергей мог столкнуться впервые с подобными последствиями. Может так и должно быть?
   Пока что он жив и открывал глаза, заставляя себя шевелиться и разминать конечности. Вопросы возникали с первого момента, как он очнулся и свет далёких звёзд предстал перед ним в виде белых точек. Сон прошёл, а левитация осталась. Его тело не имело веса. Он висел в космическом пространстве и перед ним простирались чёрные просторы вакуума. Планета тёмной стороной закрывала обзор.
   Сергей осознал, что не на Земле, что расчёты неверные и он оказался неизвестно где на просторах вселенной. Наверняка при полёте среди звёзд его поймала в гравитацию неизвестная планета. Главное, чтобы он был дома, точнее, в своём времени. До Земли не составит труда добраться. Сколько там долететь останется, ему будет не важно. Радиостанция на поясе поможет ему вызвать любой транспорт, если тот услышит в пределах Солнечной системы. Дальше он пролететь просто не мог. При виде чёрной сферы, как бы вбирающей свет звёзд, появлялись сомнения. А он вообще в своей звёздной системе, или где-нибудь на краю галактики? Находится где-нибудь в пределах какой-нибудь чёрной дыры, которая сейчас его притянет за ноги и никто и никогда не услышит его криков о помощи.
   Что-то за пояс потянуло и Сергей попытался осмотреться. Нашёл хвост из верёвки, который стал складываться. Этим хвостом был чемодан на конце верёвки с важными вещами, который почему-то были привязаны к нему металлическим тросиком и летел в стороне с одинаковой с ним скоростью. Кто-то в пути подсоединил его к чемодану. Это вопрос, который останется без ответа.
   Осмотревшись, Сергей повернулся и снова увидел чёрный круг тёмной стороны планеты. Не надо было спрашивать и думать, что за мир перед ним. Он его не раз наблюдал, хотя и изменилось немного.
   По неровным краям в слабом свете от скрывающейся звезды видны резкие перепады поверхности. Редкие огни в темноте от проживающих на планете существ, неровная поверхность, туманы, грозы в тучах ночных, ломанная из-за островов и высоких корпусов поверхность океана. Нет, это не Земля. Эта планета словно с ним переместилась, навсегда оставшись в его памяти и жизни. Словно прошлое не отпускало, а точнее будущее. С другой стороны, появление планеты в распоряжении землян сделает известным Сергея, а человечество обретёт множество технических достижений гравитаторов и своих древних предков.
   - Что это ещё такое?- спросил Сергей. Он не мог выбраться из скафандра, потому что вокруг он не видел ни одно космического корабля и мог сразу погибнуть.
   - Это планета Зиенториум Трититаниум.- раздался голос в голове.
   От непривычки Сергей стал вертеться по сторонам, осматривая пространство вокруг себя. Никого нет. За несколько лет проживания на искусственной планете он отвык от этого голоса.
   - Да не вертись ты, а то голова отвалиться.- снова произнёс голос.
   - Кто это?
   - Кто-кто, это я, догмот. Забыл что ли?
   В голове появились мысли, намёки на то, что это действительно догмот. Сойти с ума для человека со способностями гравитатора очень редкий случай. Догмот ввёл в память информацию и человек понял, что догмот вернулся.
   - Но ты же отключился. Как ты снова заработал? Я не раз тебя током бил, но ничего так и не произошло.
   - При подлёте к планете, по мне ударил щит планеты и я отключился. С тобой сохранились некоторые способности гравитатора, чтобы ты не погиб без меня. Когда ты переместился в это время, то пространство и время изменили на миг меня. Я снова включился, снова восстановил себя и снова я рядом с тобой, моим хозяином.
   - Долго тебя не было. Сколько всего было.
   - Да.- согласился догмот, прочитав мысли Сергея.- Если бы я был рядом, дела шли куда лучше.
   - Надо выбираться отсюда.
   - Сначала надо раздобыть транспорт. Мы же в космосе.
   - И где же я его раздобуду?
   - Вон та космическая станция. Видишь, редкие огни среди звёзд прямо по курсу. На три часа от тебя.
   Сергей осмотрел звёзды и увидел над едва заметной оболочкой атмосферы планеты огни и тень космической станции. Ледяная и стальная махина ещё не казалась такой большой, какой она была вдали и медленно летела, выдавая себя не естественным для далёких звёзд бликами от ровных поверхностей корпусов. Всё, что осталось от космической верфи, дрейфующая долгие годы, летело по орбите на автопилоте и компьютеры ещё поддерживали орбиту от падения.
   - Это станция?
   - Да, часть корпусов от верфи. Большая часть отсутствует.- заметил догмот через зрение Сергея.- Я разогнал тебя час назад, но надо подождать. Двигатели скафандра слабы для быстрого полёта на такое далёкое расстояние. Станция не на ходу, космические корабли не отвечают, как и все системы на планете. Словно всё вымерло вокруг.
   - В какой год я попал? Я же домой летел. Почему я не улетел на Землю?
   - Наверное, это щит планеты. Он не выпустил тебя и ты застрял в этом пространстве. Выпал за пределами щита и я очнулся, остановив тебя и направив к станции.
   - И какой год сейчас? Сколько на этот раз я потерял времени?
   - Сейчас 3211 год.
   - Это... 700 с чем-то лет прошло?
   - Точно.- подтвердил догмот, не став уточнять до минут.
   - Тогда... где Алтариан? Наверняка улетел за своим сыном в созвездие Орла.
   - Не имею понятия. Я очнулся час назад, через пару секунд после прибытия сюда. Я знаю не больше, чем ты.
   - Тогда, будем... Да что там!
   Сергей махнул рукой, понимая безнадёжность ситуации. Опять он попал туда, куда ему не надо. Опять он застрял в такой ситуации, из которой просто так можно выбраться, но всё равно попасть в нужное место ему только мечтами дано. За столько лет его отсутствия неизвестно что случилось на Земле, на Трититании и с людьми в целом. Сменились века, сотни лет истории и ещё многое, чего ему не дано было познать. Никогда. Сергей попал в мир будущего Трититании, пусть и другой планеты, но ему, как вполне нормальному человеку всё же лучше жить на Земле, обычной и простой жизнью, читая о подобном в книгах и не отрываясь от семьи. В данное время всё происходило наоборот.
   На планете нет того, кто мог бы ему помочь, нет кораблей и техники, чтобы всё начать сначала. Столько...
   - Не стоит так дёргаться. Драки и крики с подлянками делу не помогут.- напомнил ему догмот.- Лучше прояви терпение и подожди, когда мы доберёмся до станции. Наверняка на верфи остались запчасти и разобранные космические корабли. Капсулу или малый истребитель для полёта на планету найдём. А там столько всего, хоть луну собирай хоть новое звёздное королевство организовывай.
   - А что мне от этого? Не хочу быть королём. Я домой хочу. Народ наверняка разломал машину времени или улетел отсюда, а стихия или ещё что-то могли уничтожить все шансы на спасение.
   - Из-за жары, по моим наблюдениям через тебя, большая часть суши покрыта лесами. За сотни лет они покрыли все технологические строения. К тому же, планета приближается к звезде и скоро жить на планете будет невыносимо. Её явное удаление пару сотен лет назад дало возможность буйно разрастись лесам, превратив поверхность в подобие Земли с джунглями и возможными тварями. Если бы не эти торчащие башни и корпуса на пару тысяч километров в космос, я бы подумал, что это Земля.
   - Как ты можешь думать? Чем? Своими резиновыми мозгами?
   - У меня иное свойство сознания и материи, с которым ты никогда в жизни не столкнёшься и даже все люди в мире не смогут разобраться в подобной технологии. Это землянам не дано. Пока что, только тебе.
   - Наверняка все улетели, бросив погибающую планету.
   - Да. Оставшиеся наверняка спрятались в центре планеты после катастрофы или войны на её поверхности. Я видел час назад на линии терминатора воронку на поверхности. Огромную. Словно туда врезался крупный метеорит или упала небольшая луна в пару тысяч километров диаметром. Всё разворотило на тысячи километров. Ты вывез большую часть населения, а оставшиеся могли бежать позже. Вряд ли тут кто-то остался.
   - Я остался один и нет никого, кто бы мне помог.- заключил Сергей, понимая всю безнадёжность.- Кроме тебя.
   - Это верно, но не всё так безнадёжно. Даже в этой бездне под ногами есть космический остров в виде верфи. Только уцепимся, а дальше все пути для нас открыты. Знания во мне, руки и ноги у тебя тоже есть.
   - У нас один лишь путь. Найти возможность вернуться домой, а там я создам машину времени и тогда вернусь во времени, в прошлое. Домой.
   Почти смирившись с тем, что навалилось не лёгкое бремя, Сергей не двигался, а скафандр нёс его по волнам гравитации в пустоте. Он просто летел вперёд к станции, таща за собой чемодан на стальном тросике.
   - Тросик где ты взял?- догадался Сергей.
   - У тебя в кармане скафандра.
   Сергей затих и молча летел не один час, пока не догнал космическую станцию. Та уходила от них в лучи звёздного света и им надо было успеть до того, как скафандр перегреется от звёздного света. Всё же он не для космоса, а для планеты рассчитан.
   Догмот использовал все возможности гравитационного двигателя на спине человека, разогнав тело до максимальных скоростей. Они достигли поверхности побитой метеоритами станции и Сергей включил фонарик, сняв его с пояса. С ним был небольшой комплект разных инструментов, которые он нацепил на себя и те переместились с ним. А так хотелось принести знания и технологии в свой мир, чтобы создать свой путь гравитатора, с Земли к далёким звёздам для людей, которые едва осознали возможность достичь окраин солнечной системы. Только для всех эта история покажется диким вымыслом очередного писателя и никто не воспримет в серьёз. Для века Сергея это так и будет и ещё не одна сотня лет пройдёт, пока будущие потомки не столкнуться в гравитаторами.
   Сергей осматривал поверхность корпусов, летел в сторону одного из открытых ангаров, находясь в тени. Догмот подтормаживал тело, чтобы не врезаться. Свет звезды ярко освещал белые и серые части корпусов, хотя большая часть станции была выкрашена тёмно-синим цветом с затёртыми полосками и цифрами ангаров и дверей шлюзовых камер. Часть корпусов просто оторвано и разломано, слово что-то крупное пронеслось и срезало несколько жилых блоков. Видимо, это то самое столкновение с астероидом в прошлом и стало причиной разрушения космической станции. Догмот по данным из памяти Сергея и по восприятию определял нужное им направление. Сергей и без него знал, куда точно идти, хотя часть информации заранее подсказывалась самим догмотом. Такое чувство было и раньше, когда догмот направлял его, давая знания на Земле и на Сатурне. Эта вернувшаяся лёгкость придавала уверенность и ослабляла частично внимание, что могло стать причиной неуправляемых действий и множества ошибок. Догмот должен беречь своего хозяина и не мог допустить его гибели, правильно направляя его сознание. Так надо было, потому что один Сергей путь Алтариана до конца пройти не сможет.
   В тёмном ангаре оказалось пусто. Двери порваны и разворочены многими ударами астероидов по ним. Сергей залетел внутрь и оказался во тьме. Лучом фонаря он осматривал помещение, из которого всё давно вынесли или само вытряхнулось при сильной тряске. Пришлось проникнуть в коридор через едва открытую дверь и по нему лететь в соседний ангар. Притяжение на станции нет. Верфь давно не работает, хотя догмот уловил волны гравитации. Где-то в нескольких корпусах станции есть работающие гравитационные платформы, поддерживающие станцию. Может быть это роботы, которые остались держать станцию в ожидании новых приказов.
   Открыв дверь в соседний ангар, Сергей увидел звездолёт. Старая, покрытая потёками ржавчины, но вполне целая Колибри Громтова стояла во тьме, так и не улетев никуда.
   - Что она тут делает? Если звездолёт тут, значит и Алтариан где-то рядом.- догадался вслух Сергей.
   - Нет его тут.- произнёс догмот.
   - Кого нет?
   - Алтариана. Он не на этой станции. Твои способности дали мне возможность ощущать людей, живые формы. Кроме мелких тварей, живущие в сохранившихся воздушных пространствах, ни одного разумного нет. Тем более гравитатора.- ответил догмот.
   - Надо проверить Колибри. Полетим на нём.
   - Вот видишь, не прошло и года, как мы раздобыли звездолёт.
   - А если бы его тут не было?
   - Во мне полно разных проектов для постройки любого вида транспорта. Жаль, что не смог попасть в базу данных Трититании. Наверняка там есть такие технологии, которые смогли бы вернуть планете былую целостность и привести её домой.
   - Я тут надолго застрял и больше не хочу оставаться.
   Сергей сказал это так, для отвлечения. Он почувствовал, что хочет есть. Он давно уже не ел, а путешествие и невесомость забрали у него часть энергии. Только догмот мог сохранить тело и не дать ему ослабнуть под действием невесомости. Радиации тут нет. Её останавливает поле в тысячах километрах отсюда.
   На полу ангара лежали коробки, мусор и разломанное оборудование. Словно кто-то шарил тут не один год, разбирал приборы на части и не смог проникнуть в звездолёт. Двери оказались закрыты, ничего не работало и броня сдержала напор инструментов, которые пытались проломить крепость Колибри. Может быть, что эти люди пытались спастись, но так и погибли на станции без еды и воды. Без шансов выбраться на планету.
   Догмот визуально проанализировал корабль и направил Сергея к порту. Сигнала от звездолёта не поступало. Сергей остановился в метре от трапа у корпуса, открыл в поверхности дверцу, которую так никто и не нашёл и увидел терминал управления. Через него можно включить компьютер, открыть двери. Только ничего не работало. Сергей понажимал кнопки, но ничего не ответило. Либо батареи сели, либо Громтов специально сделал конченый звездолёт, который имеет срок годности вместо того, чтобы сделать его вечным.
   - Вытащи меня и приложи к корпусу.- сказал Догмот.
   - А ты где?- Сергей даже не знал, где тот лежит. Забыл, пока летел, но тут же вспомнил.
   Поставив на пол чемодан, он открыл его и вытащил из тряпок чёрный предмет. Приложив догмота, который светился разными данными и световыми линиями к поверхности корпуса, Сергей стал ждать. Догмот использовал свои возможности и выпустил по корпусу через свойства материи импульс. Тот пробежал по всему звездолёту, сталкиваясь обо все материи и сплавы, пока вся энергия не вернулась назад. Весь импульс оказался в разы больше, принеся всю информацию о звездолёте и догмот в своём бесконечном нутре выстроил схему всего корпуса, определив параметры корпуса.
   - Ясно. Все системы отключены с планеты.- произнёс догмот.
   - Кем?
   - Неизвестно. Может Алтариан, а может его помощники. В нём нет данных, но включить могу. Сейчас запустим малый реактор для аварийной поддержки систем.
   Новый импульс энергии с новыми свойствами проник в корпус Колибри, попал на определённые линии и материи, собравшись в гравитационных ловушках. Они использовались для гашения статического электричества и подпитки системы. От них реактор заработал и на панели терминала появились огни. Включилось управление дверью и Сергей нажал кнопки, закрыв дверцу терминала.
   Пластина трапа отделилась от днища и стала опускаться. Вторая половина выше поднялась и получился проход на борт. Сергей прошёл к двери шлюза и открыл её, пройдя в коридор первой палубы. Внутри темнота и лишь луч фонарика в руке и пары огоньков от скафандра давали видимость. В шлеме нет системы ночного видения и Сергей шёл к лестнице, чтобы подняться на вторую палубу.
   Добравшись по тёмным коридорам до кабины пилотов, Сергей прошёл в помещение и никого не нашёл. Только покрытое тонким слоем пыли помещение и серии огоньков, которые не давали какого-либо освещения. Догмот направил его к управлению, чтобы включить компьютер и подключиться к звездолёту, сделав всё остальное за более короткий срок времени, чем потребовалось бы Сергею.
   Компьютер запустился, программа загрузилась и на мониторах длинной панели приборов перед пилотом появились данные. Включился свет, догмот подключился и стал проверять данные. Топлива не понадобилось, хватит антигравитации для спуска на планету. Баки на половину заполнены и звездолёт будет готов через пару минут.
   Пока система загружалась и Колибри готовилась, Сергей нашёл радио и включил, но ничего не услышал. Кроме сплошного шума, лишь тишина на всех волнах. Подключиться к станции не удалось. Догмот не нашёл порта и датчики фиксировали несколько компьютеров без внешнего подключения, контролировавшие работу станции.
   - Корабль готов?- спросил Сергей, запихнув чемодан в небольшой шкаф в стене и сел в кресло пилота, пристегнувшись.
   - Ещё 23 секунды и полетим. Не могу найти порт станции, чтобы открыть двери ангара.
   - Может тебя ещё подтолкнуть? Так пробей. Из бортовых орудий.
   - Ну, если так можно, то...
   Снаружи из-под обшивки выглянули выдвижные орудия и направили стволы на дверь позади корпуса. Несколько десятков выстрелов и дверь оказалась вырезана плазмой. После этого одно из орудий выстрелило в середину и плиты полетели наружу в разные стороны. Выход из ангара открыт.
   - Всё, можно лететь.- сообщил догмот и Сергей схватился за штурвал.
   Почувствовав через перчатки рукоятки штурвала, Сергей осознал, что никогда этим звездолётом и не пилотировал. Он им не пользовался, как Алтариан. Приходилось летать на других малых звездолётах и те были простыми. На дальние перелёты не рассчитывались.
   Корпус Колибри приподнялся над полом, магнитные опоры перестали держать звездолёт и малые боковые и носовые двигатели привели корпус в движение. Колибри вышла кормой вперёд из ангара и стала разворачиваться в стороне от корпуса станции. На окна легли тонированные налёты из нескольких плёнок и свет звезды не стал таким ярким. Можно было открыть глаза и вести корабль к планете.
   - Выбираю место посадки. Куда будем садиться?- спросил догмот.
   - В центре.
   - Понял.- догмот прочитал мысли Сергея.
   Сергей подумал о замке звёздных королей, в котором прожил не один год. Если тот городок устоял, то там наверняка найдётся хоть один человек или звездолёт. Пусть даже разбитый. Догмот вывел на окно путь для полёта к цели и пилот увеличил мощь маршевых двигателей. Корпус станции справа стал ускоряться, уносясь вправо и назад. Колибри приближалась к верхним слоям атмосферы.
   Вход в атмосферу оказался не столько опасным, как в спасательной капсуле. Проекты Сергея его личных космических кораблей ему куда больше нравились, но в этом звездолёте можно жить, путешествовать между звёзд. Его крепкий корпус легко выдержал плотные слои атмосферы и двигатели маршевые отключились, спланировав по волнам гравитации и со скоростью инерции от веса корпуса стал приближаться к поверхности.
   Картинка предстала потрясающая. Только не очень обнадёживающая. Среди высоких башен и островов, выходящие в космос Сергей уже не нашёл центральный орбитальный лифт, который они построили для переправки ресурсов на верфь. Сама станция летала отдельно, а весь корпус в 3000 километров был разрушен и наверняка обрушился и лежал на дне или в заросших деревьями местности.
   Поверхность покрыта туманом, высокие строения торчали над облаками и это оказались самые настоящие облака. Планета покрыта ими на высоте 3 километров, а уровня океана давно нет. Большая часть воды ушла в нижние уровни планеты, часть испарилась, превратившись в облака и Сергей наблюдал подобие Венеры с разряжённой атмосферой выше облаков. Если раньше планета могла поддерживать атмосферу и её пригодное для человека давление в толщине воздушного пространства до 2000 километров, то теперь не больше 30. Поэтому все возвышенные над облаками корпуса покрыты льдом и снегом.
   По карте Сергей определил место назначение, посматривая на то, как изменилась планета. Многие строения порушены, появившиеся поселения на возвышениях заброшены, буйная растительность выше облаков ещё питалась кислородом, покрывая все возможные места.
   Город древнего звёздного короля был построен и сохранён на небольшом плато. Одно из уцелевших после обрушения возвышений чуть выше облаков выступало из тумана. На его ровной поверхности собраны дома, заросшие лесами и видна в центре площадь перед замком короля. Видимо, все дома перенесли в это место и Сергей узнал свой дом. Только перед замком на площади имелось строение в виде пирамиды, около которой стоял памятник в виде человека. Всё было старым, побитым и заросшим, но в лучах яркой звезды всё было жёлтым, словно из золота.
   Заработали бортовые орудия и догмот обстрелял площадку, срезал пару десятков деревьев и расчистил площадку. Колибри плавно опустилась и коснулась опорами засыпанной ветками поверхности. Местное зверьё разбежалось по округе и датчики фиксировали разные формы жизни, которые за сотни лет эволюционировали под действием планеты.
   - Прилетели. Сейчас посмотрим, кому там памятников понаставили.- произнёс Сергей, отстегнулся и выбрался из кресла пилота, направившись к шлюзу на первой палубе.
   Догмот открыл двери и трап опустился. По выступам в виде ступеней Сергей спустился в высокую траву и пошёл по ней к пирамиде. Под ноги попадались мелкие куски деревьев, которые порвались плазмой пару минут назад. Небо в этом месте над головой чистое, словно в горах, куда никогда не залетают облака, где никогда нет дождя и ночи.
   Полнейшая тишина, лёгкий ветер едва слышно шумит в стороне листьями и сами деревья какие-то другие. Только сейчас Сергей присмотрелся к ним и заметил, что они похожи на изменившиеся лианы, которые пускают ветвь, та в стороне прирастает к земле и дальше пускает новые ветви, пока не покроет все земли вокруг, а часть веток поднимается в небо на 30-40 метров, становясь подобием лиственных. Лишь подобием.
   Подойдя к памятнику, опутанному лианами, Сергей стал осматривать строение в 10 метров высотой. Только это не он, не ему поставлен. А кому? Он разве не заслужил памятник?
   - Может это какой-то новый правитель планеты, который после меня что-то там сделал.- предположил догмот.
   - После меня.- поправил Сергей.
   - Точно.
   - И что же он такого сделал, что меня не оказалось рядом?- немного обиделся Сергей и направился к пирамиде. Даже не стал рвать засохшие лианы, чтобы узнать имя того, кому поставлен памятник. Человек в нём стоит во весь рост, в правой руке держит коробку, а левой указывает под 45 градусов в небо и сам смотрит туда. Поставлен тому, кто всё же вывез всех с планеты, указав всем направление в новый мир?
   Минув памятник и пройдя ближе к подножию пирамиды, Сергей осмотрел её. У неё пять граней, сделана из брони и с ровными поверхностями, так что по ней не поднимешься. По центру от памятника есть ступени, ведущие по стене на 3 метра к двери. Та оказалась открыта, а трава и лианы прошли внутрь и давно засохли. Внутри могло быть всё повреждено, но посмотреть стоило. Если там книги, то им пришёл конец.
   - Что-то или кто-то идёт.- предупредил догмот.
   - Где?
   Сергей осмотрелся вокруг, но никого не увидел.
   - Прямо перед тобой. Выходит из пирамиды.- уточнил голос.
   В тёмном коридоре появилась фигура и человек в скафандре вышел наружу, на порог пирамиды, остановившись перед ступенями. Сергей сам не заметил, как его рука тут же легла на кобуру и отстегнула бластер. Он был готов стрелять, но разум осознавал, что перед ним не враг. Его способности гравитатора ещё не так привычны, как бластер в руке и знания, данные ему в военной академии на Земле и Марсе. Это так далеко и непривычно осознавать спустя столько времени, что Сергей воспринимал эти планеты, как чужие, привыкнув к миру гравитаторов. К их вечному странствованию и выбору в этих диких и нечеловеческих условиях.
   Незнакомец помахал рукой и дал понять, что он свой.
   - Алтариан.- произнёс Сергей и вернул бластер в кобуру, направившись к нему.
   Алтариан спустился по лестнице и подошёл ближе. Его мысли подтвердились. Не один год с ним общался, чтобы не забыть форму мысли и подобие отпечатка, по которому легко распознать человека, даже закрытого глухой стеной.
   - Наконец-то ты прибыл.- сказал Алтариан и хотел было обнять Сергея, как друга, но тот был иного мнения. Он снова застрял на этой планете. Алтариан прочитал мысли человека и остался стоять в метре от него.
   - Ладно.- Сергей протянул руку старому другу и Алтариан пожал её с удовольствием. Его желание было сильнее и с этим ничего не поделаешь. Другого пути у него не могло быть. То есть, мог быть и Алтариан на верном пути, но человек вмешался и пришлось идти с ним до конца, принимая все его ошибки, тратя время на их исправление.
   - Наконец-то ты прилетел и можно отправляться с этой поганой планеты в Орёл.- сказал Алтариан и глянул на Колибри.
   - Мог бы давно улететь без меня. Я же домой летел, а застрял там...- Сергей указал в небо, как тот памятник и тут догмот на миг подсказал, что на самом деле произошло. Алтариан словами это высказал через секунду.
   - Дело в том, что машина всё же сработала, но планета тебя не выпустила. Я знал это.
   - Не понял?- произнёс Сергей и стал догадываться об обмане.
   - Я не намеренно, а в космосе такое собрать не получилось бы. Влияние планеты на несколько тысяч километров, если не на миллион.
   - И ты это знал?
   - Я знал, но у тебя был шанс и ты им воспользовался. Даже объяснить не дал мне, что после нажатия кнопки будет. Даже перед этим сказать не дал.
   - И что теперь?
   - Теперь нам надо лететь в Орёл. Домой отсюда у нас уже нет шансов попасть.
   - А из Орла как будто есть?
   - Есть. Я не просто в этой пирамиде пролежал. Я уловил твоё присутствие.
   - Как?
   - Сперва, своими способностями, потом построили приборы и следили за твоим следом, высчитав твоё прибытие. Мне может и ничего не стоит прожить пару тысяч лет, но моё время тоже подходит к концу, а мне ещё сына надо найти. Так что, я дал распоряжение народу, тот построил мне этот дом и я лёг в анабиоз. Время совпало и я проснулся к твоему появлению. Всё получилось. Как я и рассчитывал. Мумиям Фараонов такого и не снилось, хотя большая часть технологий утрачена в древности и люди просто копируют быт древних гравитаторов тем, чем могут.
   - У меня не получилось вернуться. Я снова тут с тобой застрял.
   - Спокойно, Серёга. Твоё время тут ошибочное, потому что ты должен был оставаться в своём мире и давно умереть, прожив свою человеческую жизнь.
   - Спасибо, что обнадёжил.
   - Теперь тебе дана возможность познать мир гравитаторов...
   - На распознавался, уже вот так. По горло. Да ладно уже заливать. Твой корабль вот.- указал Сергей на звездолёт.- Я хочу домой. Если можно собрать новую машину времени в Орле, тогда летим и как можно быстрее.
   - Я согласен с тобой. Мы тут слишком задержались. Только...
   - Что опять?- спросил Сергей от нетерпения и мог побить гравитатора, если получится.
   - Антерай мне всё это рассказал. Всё сбылось так, как оно произошло.
   - Это значит?
   - Это значит...
   - Что и ты мне лапшу на уши вешаешь.- перебил Сергей.
   - Что с этого момента я руковожу операцией, а когда сделаем машину времени, я лично тебя отвезу домой. Догмот сделает так, что твоё тело не изменится, словно никаких полётов и не было. Ты вернёшься домой и всё будет хорошо.
   - Это значит, что вы два...
   - Нет-нет. Не стоит так говорить.- Алтариан взялся ладонью за плечо друга, чтобы успокоить.- Мы тебе не пудрили мозги, не обманывали и ничего такого не делали. Просто ты прошёл свой путь, на который ступил и никакая судьба или что-то подобное тут не действуют. Даже мы не можем быть точны, видя реальный конечный путь. Ошибки совершают и сами твийдоры, хотя они более совершенны и точны. Это выше, чем твои земные сёстры и браться думают. Не бери в голову. Твоё время прошло, твоя ошибка и ошибка Антерайя, что тот взял тебя с собой, прошла. Теперь осталось последнее: найти Артигонт и вернуть тебя домой. Дело плёвое, пару дней.
   - Пару дней?- опять не поверил Сергей, указав пальцем на Алтариана.
   - Не бери в голову. Просто летим.
   - Просто я отсюда не смогу улететь. Я тут семью похоронил, прожил не один год и почти свыкся с тем, что не смогу вернуться домой. Может и не возвращаться?
   - Ты прожил не меньше десяти лет в космосе, в этих полётах и приключениях. Я же не одну тысячу лет со времён гибели древней цивилизации. Так что, хватит ныть. Мы выбираемся из этой дыры и отправляемся в новый мир гравитаторов.
  
   60. Недруги
   6 января 3211г
  
   Казалось, что мир напичкан людьми и даже на этой обречённой планете, где нет никого. Иначе бы гравитаторы смогли бы обнаружить присутствие хотя бы одного из них.
   В стороне кто-то кашлянул. В головах обоих гравитаторов появилось присутствие третьего и это не материализовавшийся догмот. Неизвестный позволил себя обнаружить. У Сергея появилась идея сделать из догмота робота. И чего он раньше не додумался, но пока что это было не самым важным. Кто-то за ними всё это время наблюдал и мог оставить их без звездолёта, а может и жизней.
   Алтариан и Сергей обернулись в сторону леса и увидели человека. Тот шёл не спеша, одетый в драньё и с таким выражением лица, что сейчас их обоих побьёт или ехидно на них смотрел, словно давно ждал, чтобы им опять же наподдать за прошлые дела. Только за что? Они его не знают. Видят в первый раз. Судя по его интеллекту, он такой же гравитатор, как и они.
   Незнакомец шёл, переступая лианы, как бы вразвалочку, словно нашёл их наконец-то и его голодный вид не придавал гравитаторам уверенности в дружбе с ним. В этом был какой-то подвох. Алтариан смекнул, что неизвестный мог сюда прибыть и ждать того момента, когда оба землянина пересекутся в одном месте. Ведь третий был не совсем землянин. От него исходило свойства разума зверя. Возможно он некий посланец из рода титанцев. Алтариан видел это и пока что всё это было для него лишь предположением.
   - Ты ещё кто такой?- спросил Сергей и выхватил бластер из кобуры.
   - О, хорошо, что спросили, а то не помню, на каком языке вы болтаете. Думал по-диаронски говорите. Ох, этот Илдин. Достал уже.- произнёс незнакомец и подошёл ближе.
   Имя того, кого упоминал незнакомец, было знакомо Алтариану. Иначе бы он не спрашивал в ответ.
   - Какой ещё Илдин?- спросил Алтариан.
   - Никакой. Это долго рассказывать.- отмахнулся незнакомец и подошёл ближе, остановившись в трёх метрах.
   - И зачем мы тебе?- снова спросил Алтариан, раз оружие в руке человека не отталкивало незнакомца.
   - Я увидел звездолёт. Я давно его жду. Никого больше нет на этой дурацкой планете.
   - Почему это она такая?- спросил Сергей.
   - Вы вообще молчите. Не ваше дело.- махнул незнакомец на Сергея рукой, словно того вообще тут не должно быть.- Вас тут вообще не должно было быть. Связался с вами и с этим Илдином. Чтобы его реальные волки съели.
   - Ты вообще кто такой?- спросил Сергей, целясь в лоб незнакомцу, но тому было всё равно. Может, ждал, что его прикончат и на этом его долгий путь, как у Алтариана, закончится.
   Незнакомец поднял руки, заметив ствол и поняв, что из того вылетит. Скорее притворяться начал, что осознал угрозу. Тут-то Алтариан заметил, что человек вовсе не человек. Немного другое строение тела. Серая и драная форма пилота, какие-то штуки на ремне для выживания и навигации, немного другое излучение мозга. Сергей не мог этого определить, а вот Алтариан встречал это у Антерайя и его дружках, когда он с ним на Титане общался.
   - Спокойно, просто ты по ошибке был сюда приглашён.- сказал незнакомец.- И лучше молчите о своих способностях.
   Грянул выстрел, что даже для Алтариана было неожиданностью. Удар плазмой пришёлся в полуметре от правой ноги незнакомца и тот слегка подпрыгнул.
   - Ой! Ты осторожнее, а то с пути собьётесь.- сказал незнакомец.
   - С пути?- спросил Алтариан и понял намёк, а до Сергея ещё не дошло.- С чьего пути? Что не так с ним?
   - Пока вы тут сидели, кое-что изменилось. Надо бы вас перенаправить?
   - Куда?- теперь Алтариан начал повышать голос, потому что начинал понимать не хуже Сергея, что оба не только пропустили много времени.
   - Меня зовут...
   - Да мне всё равно, как тебя зовут.- перебил Сергей.- Уходим отсюда.
   Сергей направился к звездолёту и продолжал держать бластер в руке, целясь на незнакомца, чтобы тот ничего дурного не сделал.
   - Стой.- Алтариан получил часть данных через телепатию от незнакомца.- Он полетит с нами.
   - Да вот ещё. Ещё одного вруна я не потерплю на своём корабле.
   - На твоём?- удивился незнакомец.- А разве он не твой? Ты же Алтариан или я ошибся?
   - Не ошибся.- ответил гравитатор.
   - Выпотрошим из него всё.- сказал Сергей и сделал пару шагов с видом, что сейчас использует плазму вместо скальпеля.
   Сергей достал левой рукой догмота, наставил на незнакомца бластер и пошёл на него. Алтариан понял, что Сергей решил усыпить пилота и догмотом забрать все знания. Пришлось встать на пути и остановить Сергея. Если человек узнает от твийдора, что тут происходит, мало не покажется, а Алтариану надо пройти весь путь до конца, да ещё за человеком уследить.
   - Не понял.- сказал Сергей и убрал бластер.
   - Всё нормально, предоставь это мне. Он наш союзник.
   - Откуда? За эти годы ты о нём не говорил.
   - И не мог. Это моё дело. Помнишь? Это мой путь.- убеждал Алтариан человека и отошёл в сторону, ближе к незнакомцу. Указав на пилота, Алтариан решил рассказать.- Это один из потомков Антерайя.
   - Ну вот, приехали. Сейчас я на нём отыграюсь.- сказал Сергей и снова выхватил из кобуры бластер.
   - Да хватит тебе. Башню что ли снесло, пока в космосе болтался?- Алтариан силой выхватил бластер из руки, чтобы Сергей не мог больше стрелять.
   - И что ты тут делаешь?- спросил Сергей, но продолжал держать думать о том, где у него второй мог быть.
   - Меня зовут Гроним Гравиторский, я пилот из звёздного сообщества Три Башни Праннтира. НГС 6611 по-твоему.- ответил оборванец.
   - И что ты тут забыл? Чего ты драный, как собака из подворотни?
   - Потому, что я тут уже 17 лет живу. Мой челнок дикари разломали, а потом те скрылись в подземельях от меня. Что там с ними я не знаю, а вот улететь я отсюда не смог.- отвечал Гроним.- Я прибыл к Алтариану, но тот ещё заперт был много лет. Пришлось ждать и дождался. Он уже получил данные для изменения вашего курса. Надо лететь в Три Башни Праннтира.
   - Значит, с нами.- понял Сергей.
   - Нет. Я выйду в Альфе Центавра. У меня не только вы есть по заданию.
   - И кто эти задания тебе дал?
   - Кто надо, тот и дал. Вам двоим этого знать не дано. Вы и так настолько далеко ушли, что я с трудом нашёл эту планету.
   - Это ты сломал двери и пытался вскрыть мою капсулу?- спросил Алтариан и указал на вход в пирамиду?
   - Да. Не мог дождаться. Вижу вот звездолёт и бегом. Так что, хватит болтать, и летим отсюда...
   Гроним икнуть не успел, как тело на миг онемело и он потерял сознание, упав на траву. Сергей крутанул на пальце бластер и сунул в кобуру. Алтариан только и мог, что согласиться с ним, упустив момент потери оружия. Хорошо, что не застрелил.
   - Так-то лучше.- заметил Сергей.- Он к тебе пришёл, тебе его и нести. На твой корабль.
   Сергей развернулся и пошёл к звездолёту. Тут ему искать больше нечего и разговоры окончились сами собой. Он на пол пути домой, а тут такое, что даже в голове не укладывается. Казалось бы, что всё закончилось, а оказалось, что и не начиналось. Откуда этот недочеловек взялся? И вообще, человек он или нет?
   Пришлось молча поднять в воздухе силами и направить тело пилота по волнам гравитации. Алтариан тащил облегчённое тело за собой в сторону звездолёта и догонял Сергея. Тот ничего не хотел слышать и они молча прошли на борт Колибри. Личных вещей Алтариан не держал никогда. Они ему не нужны. Всё, что ему надо, это сама жизнь и время, знания и правильный порядок действий. Сосредоточенность и ориентация для выживания. Остальное само придёт, если конечно всё будет соблюдено.
   После этого разговора, который мог запутать Сергея ещё сильнее, никто больше не появился. Они прошли на борт, двери закрылись и догмот по приказу Сергея поднял звездолёт в синее небо. Если бы не многие будущие потрясения, эту планету просто жалко покидать. Все условия для миллиардов человек и лишь не сосредоточенность могли всё разрушить, стерев всё в звёздную пыль.
   Колибри вырвалась из атмосферы планеты, словно на минуту прилетала сюда за полезным словом и полетела прочь, проходя защитные поля планеты. Данные бортового компьютера зафиксировали параметры опасности, которые они преодолеют в будущем. Они связаны с самоуничтожением планеты, процесс схождения со звездой уже запущен, как только Алтариан проснулся. Так что это синее и чистое небо над безжизненной планетой давно забытой планеты было последним и самым ярким. Теперь планета пуста и обречена. Колибри перешла на маршевые двигатели и стала разгоняться, уносясь прочь к далёким звёздам. Скорости ещё не хватало, но порог опасности уже пройден.
   Сергей пришёл в кабину пилотов и сел в кресло пилота. Словно Алтариана тут и не было вовсе. Ему надо было в первую очередь лететь домой, а что там Алтариан удумал с незнакомцем, это его дело. Поэтому Сергей решил вести звездолёт.
   Алтариан в это время положил в анабиозную камеру праннтирца и тот оказался закрыт, спя до альфы Центавра. Надо бы поправить курс, чтобы высадить его. Алтариан направился по коридорам в комнату управления и пришёл к Сергею, посмотрев на данные маршрута.
   - Надо бы залететь к Альфе. Высадить пассажира.
   - Да вот ещё. Выбросим в космосе по дороге. Ничего с ним не сделается.
   - А если тебя выбросить вперёд ногами? На своих двоих до дома доберёшься?
   - Не надо было из леса выходить.
   - Мне?
   - Ему.
   - Зато я теперь знаю, что надо было изменить, чтобы получить искомое.
   - Что?
   - Так сразу и расскажи.
   - Ещё как расскажи.- настаивал Сергей и повернулся.
   - Это моё кресло. Я - главный пилот.
   - Сейчас ты без пяти минут отморозок из анабиозной камеры. Так что, пациент, вы ещё не в состоянии пилотировать столь сложный тарантас.
   - А ну прыгай отсюда, человек.
   Сергей не ответил, устроив перебранку на словах. Только молчание не спасло. От гравитатора просто так не утаишь злость и тот пошёл в наступление. Ремни кресла сами отстегнулись и отключилась гравитация, а невидимая сила выдернула Сергея и отнесла на 5 метров назад к потолку. Как только включилась гравитация, он шлёпнулся в кресло для пассажиров и, как ни в чём не бывало, взял из шкафа рядом журнал, прихваченный на Марсе Алтарианом. Конечно, Сергей понял давно, что этот корабль не его, но в душе осталась обречённость, не дающая сосредоточиться до конца. Словно его окончательно отрезали от всего и он снова среди звёзд, далеко от дома. Теперь и планета позади пропала из виду, быстро приближаясь к звезде. Только Алтариан знал, что лишь Трититаниум обречён и, подобно живой планете или гравитону, лишь он из них четверых обречён.
   Датчики сработали и сигнал привлёк Сергея. Тот глянул на мониторы с места пассажира и за окнами стало на несколько секунд ярко. После свет пропал и далёкие звёзды вновь прояснились на фоне чёрной бездны галактики. Бездны столь огромной, что лишь ближайшие звёзды дано увидеть, а остальное скрыто среди космической пыли и гравитационных искажений.
   - Что это было?- спросил Сергей и понял, что за вспышка только что была.
   - Это ещё мелочи. Ещё немного поговорили и пара минут пустого разговора обошлась бы дороже, чем наши жизни.- ответил Алтариан.- Гравитационная волна почти до нас дошла. Едва не покромсала. Больше нет ни звезды, ни планеты, породившая её из себя. Больше нет легенды древнего человечества и всего того, что было в Билинторской системе. Всё превратилось в пыль и потеряно навсегда. Словно ничего и не было.
   - С твоим оптимизмом я удивляюсь, как сам ещё дышу.- ответил Сергей на слова Алтариана и уткнулся в журнал.
   - Жаль, что я не смог найти порт.- отозвался догмот для обоих.- Смог бы многое сохранить.
   - Через пару сотен лет это было бы уже не важно.- заключил Сергей.
   Алтариан ощущал мысли друга и не мог его переубедить. Человек не мог знать больше дозволенного, а он уже испытал больше, чем положено. Потрясение запустили свои необратимые последствия, которые могли исправить лишь два момента: сдерживание гравитатором через создание спокойствия и тот миг, который предсказал для Сергея Антерай.
   Шанс вернуться домой для человека есть, но цена высока. Цена, о которой идёт речь, известна Алтариану и ради будущего он готов её заплатить. Никто, кроме него не справиться с этим. Никто не сможет пройти его путь до конца. Все, кто жил в его время, давно превратились в пыль. Только несколько человек живёт в этом мире, кто видел иную Землю, иной мир Дагата, погибший много лет назад на планетах в солнечной системе. Теперь нет смысла перебирать прошлое. История уже написана, а будущее ещё впереди. Эхо взрыва ещё долго будет отдаваться среди звёзд. Алтариан достаточно прожил, чтобы поступить так, как ему подсказывал Антерай. Он постарается до конца придерживаться, если Сергей не напортачит. Ему это свойственно, а после такого можно ожидать чего угодно.
   Вдруг всё поплыло вокруг. Алтариан почувствовал, что его тело и разум попало под влияние. Только чего? Неужели титаниум планеты имеет такие свойства, о которых никому неизвестно и они достали их звездолёт?
   Пилот обернулся и увидел Сергея в кресле. Тот потерял сознание, а гравитатор ещё сопротивлялся. Послышались шаги, ощущалось чьё-то присутствие и пилот стал разворачиваться. Тело было тяжёлым, а каждая секунда словно увеличивала вес. Даже способности не помогали поддерживать. Лишь давали чуть дольше побыть в сознании.
   Алтариан повернулся и глянул к выходу, теряя сознание. Человек или животное в оборванной форме пилота шёл по полу к нему и что-то держал в руке. Как Гроним выбрался из анабиоза? Что-то чёрное, похожее на палочку или прибор с электроникой из его времени. Технология, которая усыпит любого гравитатора и в этом мире Алтариан такой же простой человек, как и Сергей в своём. Неужели он так долго спал и находился среди слабых людишек, что забыл об этом? Его сознание отключилось и тело замерло, повиснув на спинке кресла. Теперь оба отданы на растерзание тех, кто мог выбросить их в космос, продать на заброшенные планеты.
   Спокойно и уверенно Гравиторский прошёл к Алтариану и вытащил того из кресла пилота. Гравитатора легко перенесли и пилот положил Громтова на загнутый диван, пристегнув ремнями. После положил в карман тот самый чёрный прибор, который легко пересилил разум гравитатора. Сергея положили на соседнее кресло и пристегнули. Ему ничего не дали, потому что плохо себя ведёт. Да, он мало знает из того, что ему вообще знать не положено, но всё же Гроним не пристрелил его. Это в его планы не входило и даже не стал бы так делать. В этом мире гравитаторов иное представление и такая мелочь, как стрельба, ничего не значило. Есть куда более важные задачи, цели, возможности и смирения на пути к достижениям. Всё равно эти два гравитатора его убить не смогут. Не так прост Гроним и все тайны он унесёт с собой в неизвестность.
   - Приём Илдин. Ты рядом?- сказал Гроним по рации и подошёл к креслам пилотов, посмотрев в окна.
   Звездолёт "Ястреб 803 Стрела Орла" показался впереди. Тот приближался, летя вместе с Колибри и их скорости почти сравнялись. На радаре его не было видно, поэтому Алтариан его и не увидел. Ещё немного и корпус чёрного звездолёта прицепится к шлюзу Колибри. Матовый цвет корпуса не отражал света далёких звёзд и не сразу можно было увидеть этот звездолёт. Его полёт был не первый, но и не последний.
   Ястреб пристыковался справа и замки зафиксировали корпуса. Скорость Колибри была средняя и до световой половины не хватало. Спустя минуту на пороге комнаты управления появился серый диарон в скафандре и без шлема.
   - Ну что, грузим их и погнали.- сказал Илдин Диа Вей и прошёл к Алтариану.
   - Нет-нет. Это не те, кого нам надо забрать.
   - А да, это потом будет.- вспомнил диарон.- Зачем тогда я сюда припёрся?
   - Откуда я знаю. Я уже всё сделал. Пора лететь в систему Виктория.
   - Тогда пошли.
   - Пошли.- согласился Гроним.
   Оба вышли из кабины управления и по коридорам ушли на свой звездолёт, который Антерай им отдал много лет назад. Корпуса разъединились и Ястреб прыгнул во мрак, пронзив пространство и время. Больше гравитаторы его не увидят, оставшись со странным чувством того, что теперь и Алтариана обвели вокруг пальца, словно и над ним кто-то стоит, направляя в неизведанное. Ему придётся и это стерпеть, чтобы получить то, ради чего терпит ошибки человека. Видимо, способности гравитатора Сергею ума так и не прибавили. Придётся с ним ещё долго возиться.
   Так Колибри летела ещё несколько часов, приблизившись к световой. За это время пилоты не поседели, но выспались физически, чего нельзя сделать в анабиозе. Во сне мысли иначе протекают в голове и Сергей проснулся первым. Он открыл глаза и понял, что ничего не изменилось. Алтариан пристегнул его спящего и сам прилёг. После того бреда, который наговорил Гроним, Сергею было всё равно, что тот имел ввиду. Видимо он сам устал и заснул полчаса назад.
   Не подходя к гравитатору, Сергей мысленно разбудил попутчика и тот очнулся. Только ремень удержал его от падения на потолок или в стену после резкой попытки встать. Гравитации на борту до сих пор нет.
   Сергей подлетел, оттолкнувшись и прилетел к потолку над креслами пилотов. Он нашёл систему притяжения и включил её, увеличив до земной. Его ноги встали на пол и он повернулся.
   - Кажется, я задремал так, что не помню, как отключился. Хотя и спать не хотелось.- произнёс Сергей.
   - Ты не задремал.- ответил Алтариан и сел, отстегнувшись. Придётся сказать то, что ему можно говорить.- Нас усыпили.
   - Как собак бездомных?
   - Вроде того. В какой-то мере, все мы такие, гоняемся, не знай, зачем и ради чего.
   - Ты о себе или обо мне? Я вот домой хочу.
   - А я сына вернуть себе хочу.
   - Сходим к колдунам, они приворожат и найдётся.
   - Скорее к клоунам схожу в цирк, чем в этот бред твоего мира вляпаюсь.- отмахнулся Алтариан и похлопал по карману на штанах лёгкого скафандра. Что-то в них было.
   Алтариан вытащил прибор толщиной в 2 сантиметра и 30 длинной. Некое электронное устройство с разными генераторами, видами оружия и ещё много чего. Как эта штука ему в карман попала? Сергей увидел в его руках что-то новое. Похоже на его ПТ генератор, который достался от его родственника, что подобен электрошокеру, вырубал сознание без касания. Правда он то ли потерялся, то ли из-за ненадобности в чемодане лежит с остальным барахлом.
   - Это было в руке пилота, что нас из сознания вырубил.- сказал Алтариан.- Вот этим.
   - Зачем?
   - За 'надом'. Много будешь знать...
   - Скорее я пешком до дома доберусь, чем состарюсь.
   - Понял твой оптимизм, но с каждой секундой мы пролетаем в десять раз больше, дем диаметр у твоей Земли.
   - Не хилая скорость. И Земля наша. Что дальше?
   - Посмотрим. Наверняка пилот сошёл с корабля.
   - Сам с борта спрыгнул? Не пришлось выбрасывать ногами вперёд.
   - Точно. Может, его звездолёт где-то тут был, а тот Илдин, о котором он упоминал, прилетел лишь сейчас или как-то по-другому тут было. Не так, как Гроним нам рассказывал. Точно не знаю. Главное, что мы на верном пути. Они нас перенаправили и всё идёт так, как надо.
   - Ещё как на верном. С каждой секундой улетаем от Земли всё дальше и дальше. Пока одно слово говоришь, мы пролетим такое расстояние, что за сто лет не пройти пешком.
   - Сейчас скорость увеличим.
   - Как? У тебя есть световая?
   - Теперь есть.
   - В каком смысле? Почему мне не доложили?- начал смеяться Сергей.
   - Чего?- засмеялся Алтариан и понял, что Сергей спросил это, словно ещё остаётся правителем планеты.
   - Если есть такая технология...
   - Да слышал уже.- оборвал Алтариан и прошёл к креслу, сел в него за штурвал и проверил данные.
   - Откуда он взялся? Могли бы раньше с планеты сбежать или сразу же.
   - Всё сразу никогда нельзя получить. Пришлось идти в обход.
   - Пустая трата времени.
   - Если бы мы изменили путь, то случилось бы непоправимое.
   - Что же там ещё могло случиться?
   - Спи.- всё, что сказал Алтариан, потому дальше нельзя было говорить то, куда бы их занесло.
   Алтариан подействовал на разум Сергея и тот сел в кресло и снова уснул. Догмот был не согласен с тем, что его хозяина усыпили вновь против его воли. Только пришлось согласиться с гравитатором, что так будет лучше. Намного лучше.
   - Так надо. Лучше пусть успокоиться, а когда прилетим, всё будет иначе. А то достанет меня своими вопросами до белого колена.- ответил Алтариан.
   - И откуда коврижки?- всё же продолжил догмот гнуть линию Сергея.
   - И ты туда же. По договорённости.
   - С кем?
   - С посланниками Антерайя. Они прибыли после исчезновения Сергея, зная время прибытия его и подготовили для него звездолёт. Станция верфи, к которой ты направил Сергея, была единственным местом, с которого можно было дальше двигаться. Илдин подготовил мой звездолёт, пока его друг по планете бегал от дикарей и меня ждал. Только у него корабль разломали и он застрял на планете, а Илдин после ремонта улетел сюда, за периметр гравитационных волн для ожидания. Сигнал до него не проходил из-за щитов планеты и поэтому Гроним, как последний оборванец планеты, ломился в мою комнату и хотел меня разбудить, пытаясь починить звездолёт и отбиться от местных тварей. Вот такая история. Илдин поставил на Колибри технологию из своего мира, звёздной системы Кентавр, что находится в Альфе Центавре. Теперь я увеличиваю скорость и время полёта сокращается. Добро пожаловать в звёздное сообщество праннтирцев, гравитаторов в созвездия Орла.
   - А не слишком сильно сказано? Мы же ещё не прилетели.
   - Глазом не моргнешь.
   - Конечно, не моргну. У меня глаз нет.
   - В робота хочешь превратиться?
   - Нет, не хочу.
  
   61. Утеря проводника
   1047д 9012г (по календарю догонов из Сириуса)
  
   Руки ноги целы. Голова на месте, а вот ощущения странные. Догмот не мог разбудить, что ли?
   Сергей проснулся и открыл глаза. Он снова лежал на диване, пристёгнутый ремнями, а снаружи ярко светила звезда. При чём не одна, а целых три. Расположенные на небольшом расстоянии, звезды посылали в округу много света, так что в кабине было светло. За штурвалом сидел пилот Алтариан и выискивал что-то в компьютере. Сергей отстегнулся и сел. От головы отхлынула кровь и стало по-другому всё восприниматься, но мозги нагнали момент и всё вернулось назад. Ощущения спасли, вернулось простое человеческое мышление. Только желание и старание Сергея могло вновь пробудить способности и воспользоваться ими.
   - И куда мы прилетели?- спросил Сергей.
   - В систему Три Башни Праннтира. Это звёздное сообщество и одна из звёзд тройная. Они как раз перед нами.- ответил Алтариан, не вздрогнув от неожиданного вопроса. Он уже заметил, как просыпался разум друга.
   Сергей поднялся и прошёл к креслу пилота слева от Алтариана, сев в него и прикрыв глаза. На окна перед ним наплыли плёнки тонировки после нажатия кнопки и стало легче смотреть на звёзды. Всё равно пилоту они не так интересны, как карта звёзд. Алтариан осматривал карту и искал что-то.
   - Что ты там ищешь?- спросил Сергей, насмотревшись на звёзды.
   - Ищу станцию. Радар её не видит. Может она на другой стороне звёздной системы. Надо облететь по орбите.
   - Откуда ты знаешь, что она тут? Ты тут не был никогда. Или был?
   - Не был. Её мне дали.
   - Кто?
   - Тот, оборванец. Гроним.
   Алтариан достал из кармана чёрный прибор и показал Сергею, спрятав обратно. Тот его увидел и понял, что произошло.
   - Вот гад, а мне ничего не оставил.- произнёс Сергей.- Лучше бы мне это приснилось.
   - Хватит ныть. Мы скоро прилетим в Артигонт и будем дома. У меня.
   - У тебя?
   - У моих потомков. Они тут всем заправляют.
   - Не понял. Ты об этом ничего не говорил.
   - Я пошутил. Всё равно осталось немного. Вот она.
   Алтариан нашёл сигнал. Он вывел на другой монитор и получил от бортового компьютера данные. Это не станция, а небольшой грузовик. Звездолёт приближался быстро, летя немного в стороне от их траектории. Появилась возможность связаться и Алтариан стал запрашивать неизвестный грузовик.
   - Приём, борт Спиркон Дехха 402.- произнёс Алтариан и через пару секунд ему ответили.
   - Приём, непонятно что.- ответил голос.
   - Почему это непонятно что?- спросил Сергей.
   - Потому, что у вашего корабль нет данных.
   - А разве маяк не понятен? Там все данные.
   - Нет, не понятен. Белиберда какая-то. ГЛМТРКПС
   - Сам ты 'гылыка'. Слышь, ты, непонятно кто!...- не выдержал Сергей и Алтариан ладонью рот ему закрыл.
   - Чего говорите?- отозвался голос из земного динамика.
   - Мы летим в Три Башни Праннтира. Ищем сейчас станцию Орёл 96-18.- сказал Алтариан, держа рот Сергея ладонью. Тот отпирался, но ничего не получалось.
   - Она перелетела за Северный перевал IV. Тут она больше не обслуживает. Шахты закрылись.
   - Понял. У вас есть точные координаты?
   Алтариан заметил, что до сих пор закрывает рот Сергею и убрал ладонь. Может сейчас ему больше нечего будет сказать.
   - А чего это будет стоить?- спросил незнакомец.
   - Твоего корабля, если не скажешь.- снова выпалил Сергей.
   - Сейчас заставлю полы драить.- пригрозил шутливо Алтариан.
   - А попробуй.- ответил Сергей. Это его раззадорило, хотя и не в нужный момент.
   - Вы пираты, что ли? У меня с такими разговор короткий.- донеслось от Дэххи.
   - Нет, мы гравитаторы.- ответил почти смело и уверенно Алтариан.
   Стало на миг тихо. В кабине повисла странная тишина, словно Алтариан что-то такое сказал, что лучше не произносить никогда в этих мирах. Пилот Дэххи молчал дольше положенного для паузы.
   - Ну... если уж я - диарон молчу о себе, вам вообще лучше свалить отсюда, как можно дальше.- произнёс пилот Дэххи.
   - Почему?
   - Потому, что за вами охотятся догоны. Вы сюда первый раз прилетели?
   - Да.
   - Тогда разворачивайтесь и летите обратно.
   - А ты точно, диарон?- спросил Сергей.
   - Точно. У меня нет времени с вами болтать.- произнёс диарон и его грузовик пронёсся в 5 километрах от них, скрывшись из видимости.- Вот вам данные и пока. Но лучше вам лететь в другом направлении. Конец...
   Связь оборвалась и диарон больше не выходил на связь. Стало тихо и первым нарушил тишину Сергей. Ему так и хотелось что-нибудь сказать. Даже если никто больше не услышит, Алтариану придутся стерпеть все глупые выходки Сергея, пока тот не потеряет силы и не успокоиться, собравшись с мыслями.
   - Может, догоним и наваляем ему?- спросил Сергей.
   - Да что с тобой? Успокойся.
   - Решил немного дурака повалять.
   - Ты человек или гравитатор.
   - А что?
   - А то. Лучше определись, пока не поздно. А то высажу на тот астероид и будешь там в одиночку дурака валять.
   - Да ладно, что мне, пошутить нельзя.
   - Но всему есть предел.
   - И мы его давно перешли. Теперь где мы?
   - По данным диарона, нам ещё 18 минут полёта. Рванём.
   Колибри с руки пилота увеличила скорость и пронеслась по свободному от камней коридору, вышла на маршрут звездолётов и по общему коридору направилась к космической станции. В стороне появились другие звездолёты, летящие по пространству и несущиеся во времени от одного мира к другому. Кто там за штурвалом сидит, неизвестно. Если им повстречался серый диарон, то Сергею хотелось бы на него посмотреть. Один вопрос его мучил: что это за штука в кармане у гравитатора? Почему ему дали, а Сергею не дали? Или Сергею дали то, что ему и так не нужно? Ничего. Больше походит на очередной развод гравитаторов. Может отобрать её и пустить в ход? Ввести гравитатора в анабиоз и пусть спит, пока Сергей тут по миру летает и свои порядки наводит. Пусть знают, что тут простой и слабый человек с Земли всех на колени поставил. После этого все в гости на Землю прилетят. Прославят его там.
   - Ну ты вообще.- произнёс Алтариан, услышав его мысли.- Тебя в раз расколют.
   - С догмотом и твоей палкой забывалкой никто не сможет мне перечить.
   - Опять двадцать пять. От чего ушли, к тому и пришли.- хлопнул Алтариан ладонью по креслу, что было для него редкостью.- Вот так и живут люди, как крысы в банке. По кругу мечутся и ничего путного не могут сделать. Хоть в небо посмотрели. Вдруг там открыто.
   - Ну, ты людей с крысами не сравнивай. Сам такой, как и все люди.
   - Иногда хуже бывает, иногда лучше. Вон станция.
   - Ты не уходи от темы.
   - Эта тема тут никому не интересна. Это мой мир и теперь ты будешь делать так, как я скажу.
   - Не понял. Я король Трититаниума.
   - Ты им был потому, что я тебя им сделал, допустив твои похождения с жестокими перестрелками. Может люди и заслуживают смерти, но лишь те, кто сделал мир хуже, а не их последователи. Те просто заплутали и ничего лучшего не нашли.
   - Тебя послушать, так Землёй мог бы править. Почему её не захватил? Может и она искусственная.
   - Потому, что я гравитатор. Мне власть не нужна. У меня всё есть. Власть, границы, стены, охрана, армия, богатство. Это не моё, это для слабых. Я свободен и могу лететь на своей Колибри, куда хочу. В голове все необходимые знания и достаточно сил, чтобы преодолеть годы жизни и все мелочи, которые для тебя могут быть проблемой. Между прочим, этот звездолёт построил диарон, Илдин. Вот откуда я помню это имя. Точно.
   - Тот самый?
   - Тот.
   Впереди появилась среди двух звёзд космическая станция. Хоть и была она достаточно огромная и походила на космический город, всё же оставалась перевалочным пунктом. Имела она в длину 16 километров, а в ширину всего 4. Станция имела щит и закрывалась им от звезды, вокруг которой вращалась. В стороне имелись ещё несколько небольших станций в несколько сот метров диаметром и те просто бледнели на фоне громадины.
   По навигатору бортовой компьютер указал путь к космопорту. Колибри вышла на траекторию и через догмота на автопилоте полетела в сторону ангара. В стороне от них, ещё быстрее и обгоняя, летело несколько малых звездолётов невиданной формы. Сергей их никогда не видел, но у всех прослеживается одна черта в проектировании для нужд человека. Их звездолёт куда больше этих малых и скоростных. Что внутри них скрывается за технология, об этом Сергей позже узнает. Пока что им надо было получить данные для полёта в Артигонт. О нём они знали лишь по названию и не больше.
   Колибри приблизилась к корпусам и летела по коридору из конструкций, прошла дальше и оказалась в ангаре. Двери позади закрылись и прозрачные щиты сохраняли атмосферу. Гравитаторы в ангаре ходили в обычной специальной одежде и не могли понять, что за штука к ним прибыла. Ни одного порта, ничего того, что им понятно в конструкции. Куда шланг вставлять, неизвестно. Сергея нельзя к ним выпускать, а то покажет им, что и куда.
   - Ты останешься тут.- сказал Алтариан и отстегнулся.
   - Да вот ещё.
   Сергей последовал за ним и Алтариан почти схватился за новую штуку в кармане, но не стал брать её. Всё равно он ничего не сможет сделать. Остановить человека для него ничего не стоит, но потом будет хуже. Зачем тогда он теряет время с ним? Мог бы выбросить и тогда для Алтариана будет ещё хуже, чем он мог представить. Антерай наверняка многое предвидел и указал точный путь. У гравитатора хватит терпения и поэтому Алтариан старался не срываться, хотя так же чувствовал усталость.
   - Там нет ничего интересного.- продолжил заверять Алтариан.
   - На Трититаниуме тоже ничего интересного. Только времени не хватило, чтобы все помойки облазить, чтобы на Земле я мог стать будущим королём, правителем человечества.
   - Этого не будет никогда.
   - Посмотрим.
   - Одумайся.
   - Да успокойся.- отмахнулся Сергей и начал понимать, что надо бы действительно успокоиться и взять верное направление.
   Оба прошли к шлюзу и вышли наружу без шлемов по трапу. На борту станции было достаточно безопасно, чтобы можно было без шлемов обойтись. Громтов прошёл к техникам и остановился. Он по пути определил, что те хоть и гравитаторы, но слабы для него. Он легко их подчинил, чтобы те мысленно объяснили обстановку и как ему раздобыть навигацию. Сергей в это время осматривал ангар. Ничего интересного и нового он не увидел. Всё то же самое, что и в замке гравитаторов. Похожая технология и проект инфраструктуры, как и на Трититаниуме. Точнее, у гравитаторов с Земли, а планета сделана в Солнечной системе и лишь похожа отчасти, имея свой неповторимый вариант. Теперь Дагат навсегда пропал, словно никогда не было вместе со звездой.
   - Какая утрата.- произнёс Сергей.
   - Что говорите?- спросил техник.
   - Говорю, что гравитаторы слишком доверчивы, раз допустили такое.
   Техник не понял, о чём речь, но слово ему приглянулось. Алтариан считывал мысли и смог стереть слово, которое вызвали у трёх техников настороженность. Почему в этом мире, когда они сами гравитаторы, само слово под запретом, не говоря о самом гравитаторе. Алтариан стал копаться в их памяти и выяснил, что стража догонов из Сириуса (по земному) ведёт охоту за гравитаторами, диаронами и твийдорами. Всех их велено по приказу... Алтариана Громтова изловить и уничтожить немедленно. Его сын отдал приказ изловить всех, чтобы никто не мог править этими мирами, кроме него, единственного и самого сильного гравитатора. Или просто не хотел допустить праведников, вроде отца, чтобы тот снова навёл порядок и изгнал тирана, сделав мир лучше. В этом надо разобраться. Не мог сын слететь с катушек. Наверняка ему кто-то помог.
   - Хорошо. Мне принесите блок с данными и всё.- сказал Алтариан и обернулся. Сергея уже рядом не было. Алтариан покрутился на месте и не увидел его, не ощутил. Куда он делся?- Ёлки-палки, куда делся этот сопляк?
  
   ххх
  
   - Где тут терминал? Хочу всё знать.- сказал Сергей, идя по техническому коридору. Надо было по нему дойти до лестницы и подняться на три уровня выше, чтобы попасть в жилой корпус с коридорами для общего пользования.
   - Твоё поведение заведёт тебя далеко.- отозвался в голове догмот.
   - И что с того, что я решил на пару минут дурака повалять. И так с этим гравитатором застрял на долгие годы. Хочу один побыть.
   - Всегда успеешь, но ты сам себя тормозишь. Ведь Алтариан везёт тебя в то место, где возможно собрать машину времени.
   - Надо было тебе его голову просканировать и мы тогда бы сами собрали её. Хватит с ним болтаться по космосу.
   - Это не выход. Антерай сказал, что только с тобой он сможет найти своего сына. Ты усугубляешь ситуацию.
   - Тогда сделай что-нибудь. Я в депрессии.
   Догмот уже был подключён к сознанию и телу Сергея. Не составило труда остановить его на месте в пустом коридоре и изменить некоторые параметры в мышлении. Что-то убрать, что-то прибавить. Так Сергей и остыл на время, осознав свою ошибку. Уходить далеко от гравитатора в неизвестный ему мир опасно. Тем более, за ними охотятся.
   - И всё равно я не могу понять, куда точно идти.- произнёс Сергей. Он хотел повидать мир гравитаторов и одновременно вернуться домой. Во второе он верил всё меньше и меньше. Особенно после того, как машина времени не смогла отправить его домой. Какие ещё барьеры на пути сведут его в сторону, он мог лишь предполагать.
   - Ты должен решить, пока не поздно. Иначе терпение Алтариана кончится, он бросит тебя и отправиться на поиски один. Даже если никого не сможет найти и останется навсегда один, пока тело не отживёт свой срок.
   Сергей всплеснул руками.
   - Как вы меня все достали.
   Пришлось ему развернуться и идти назад.
   - Тем более, этот мир тебе нет смысла тащить в свой. Технологии будут недоступны землянам ещё много лет.
   - Поэтому надо раздобыть планы создания этих технологий, чтобы...
   Сергей вдруг почувствовал, как его тело слегка расслабилось, словно он наткнулся на невидимое поле, лишающее чувств. Кто-то подействовал на его разум, тело перестало слушаться на миг. Прямо перед ним из темноты коридора вышел Алтариан, держа в руке тот самый чёрный генератор, что достался ему от Гронима. Гравитатор подошёл ближе, отключив поле влияния на Сергея. Настройки позволяли выбирать именно того, кого надо найти и прибор привёл гравитатора к Сергею. Словно нюх собаки нашёл нужный след в пространстве.
   - Вот ты где.- спокойно сказал Алтариан.
   - Что это ещё такое?- спросил Сергей и указал на чёрную штуку в руке.- Я не позволю, чтобы мной помыкали, как угодно.
   - Успокойся. Мы должны быть вместе, если ты хочешь вернуться домой.
   - Эта штука на меня негативно влияет.
   Алтариан отключил генератор и тело Сергея отпустила невидимая сила. Человек взял себя в руки и устоял, снова управляя собой, как и раньше.
   - Этот прибор можно настроить, а если знать, кого искать, через настройки можно определить параметры и прибору останется поймать излучение тела, мозга и интеллекта. Таким образом, я тебя и нашёл.
   - И какие же параметры ты ввёл?
   - Человек слабый, с первичными представлениями о способностях, неуправляемый и бестолковый.
   - Сам ты бестолковый.
   - Догмот, ты его подправил?- заметил Алтариан изменение в поведении.
   - Да. На половину вернул мышление прошлых лет. Когда Сергей покидал Сатурн.- ответил догмот в голове Алтариана.
   - Хорошо. Пошли. У меня есть навигатор и мы можем лететь в Артигонт.- Алтариан показал толстую пластину в левой руке. Похоже на утолщённый планшет с портами на боку и матовой поверхностью корпуса чёрного цвета.- Если ты не передумал вернуться домой и забыть, что тут было, то пошли.
   - Я не передумал. Только ничего забывать я не буду.- ответил Сергей и пошёл назад вслед гравитатору, который направился обратно по коридору.
   Путь назад был куда короче и проще. Они дошли до конца коридора, прошли через дверь направо и попали в коридор для перехода в ангар. Послышались шаги, много шагов. Топали солдаты, имеющие больший вес и рост. Алтариан пронзил пространство за стенами своим разумом и понял, что в ангар забегают через другой вход неизвестные. Великаны в три метра высотой, в тяжёлой броне и с иным излучением тел. Словно другой вид человекоподобных существ поселился на борту станции и ими оказались опасные существа, подобно гравитаторам. Нет. Скорее они похожи на твийдоров, о которых давно никто не слышал. Этим наверняка воспользовался его сын и находил твийдоров, делая их догонами, стражами корпорации Артигонт. Их база в системе Сириус. Тут звезда называется Догон Эрволтар.
   - Подожди.- Алтариан рукой остановил друга, не дав ему пройти дальше себя.
   - Что не так?
   - На борту Колибри ничего важного нет?
   - Есть. Мои вещи.
   - Это мелочи. Другие найдёшь.
   - Ничего подобного.
   - Подожди.- снова остановил гравитатор человека.- В ангар пришли стражники. Они ищут нас и это точно. Я ощущаю их разумы.
   - Зачем?
   - Может на станции есть датчики, которые нас или только меня уловили.
   - Почему только тебя? Я тоже гравитатор.
   - Это всё только с моей руки. В остальном, ты простой человек.
   - Ну вот, приехали.
   - Спокойно. Делаем так. Меня они ищут, а ты бери эту штуку и угони звездолёт. С этим они тебя не поймают.
   Алтариан дал Сергею чёрный предмет. Тяжёлый стержень оказался из неизвестных материй или сплавов. А может эти поворачивающиеся части цилиндров с надписями и есть мини компьютеры, подобные догмоту. У того материал не обычный и этот прибор мог быть сделан по технологии твийдоров. Алтариан Второй мог использовать твийдоров и какой-нибудь захваченный Догмот-Ранг, чтобы выкачать достаточно знаний. Догмот стал изучать предмет и определять параметры, чтобы лучше им воспользоваться и не допустить гибели хозяина.
   - Я выйду в космос, где ты меня подхватишь. Понял?- решил Алтариан обойти стражу.
   - Понял.- ответил Сергей и подбросил в воздух над ладонью генератор, поймав его после нескольких переворотов.
   - И не играйся этим. Может его не просто так мне вручили. Гроним сказал, что произошли изменения, пока мы летели и этот генератор дали мне. А так, как ты на моём месте, я даю его тебе, чтобы ты Колибри угнал. Скажешь страже, что ты пилот и никаких пассажиров не видел. Словно гравитатор тайком проник на станцию. Если что, используй прибор и догмота.
   - Если это они проглотят, то они полные тупицы.
   - Это почему?
   - Обладая способностями гравитаторов, они сами наверняка лучше меня мозги пронзают и читают мысли.
   - Догмот скроет мысли и никто не сможет понять ложь.
   - Тогда, я пойду.- Сергей через догмота стал настраивать прибор, хотя точно не понял, на что именно.
   - Я дам сигнал.
   - Хорошо.
   Последнее слово Сергей произнёс так, словно гравитатор его и видел. С такими возможностями простому человеку будет круто чувствовать себя космическим первопроходцем и даже покорителем окраин. Только бы Сергей не заигрался, свыкшись с мыслью о новых мирах, власти и с желанием стать новым звёздным королём. Какая там Земля. Она так далеко и так долго он на неё не прилетал...
   Алтариану ничего другого не осталось, как осознать невозможность пойти в ангар и отдать оружие против догонов человеку, у которого немного крыша съехала после многих событий. Что поделаешь, что человек оказался на его месте. Так бы Алтариан давно бы уже всё делал, но человек вмешался и изменил ход событий. Теперь без него нельзя найти сына, а после событий на Трититаниуме в этом будущем произошли изменения, словно Антерай знает, что будет завтра. Может машина времени действительно существует и кто-то из будущего дал намёк на происходящие события? Может, сам Антерай доигрался с экспериментами в титаниум и смог своими физическими силами трансформироваться и создать из себя машину времени, пронзив пространство и время, подобно твийдорам.
   Сергей уходил всё дальше и дальше от гравитатора, ощущая его удаление. Всё ближе к свободе, всё ближе и ближе к пропасти, в которой можно надеяться только на себя. Пришлось ориентироваться вместе с догмотом и тот направлял человека, чтобы вместе они могли забрать звездолёт. Навигация осталась в руке гравитатора.
   Открыв двери в ангар, Сергей вошёл в помещение. Как только послышалось за спиной закрытие двери, несколько стражей обернулись к человеку и тут Сергей понял, что это за догоны такие.
   При их виде на Земле начнётся война. Один лишь страх при виде чёрных человекоподобных и со способностями запустит по ним ядерные ракеты. Высота в три метра, оружие гравитаторов в руках, тёмно-синяя броня и побитая не в одном бою. Стражники повернулись к человеку, который при их грозном виде на миг оцепенел. Догмот подтолкнул и Сергей пошёл, думая про то, что им наговорит.
   - Стоять, малец.- сказал стражник и выставил руку вперёд.
   Пришлось остановиться.
   - Чего надо?- спросил Сергей и продолжил идти.
   - Я сказал стоять.
   - Мало ли что ты сказал.
   Сергей включил генератор и оба стражника отступили, перестав на него наезжать. Только следили, как человек их обходит и идёт к трапу звездолёта. Следующие стражники так же попали под действие генератора и пропустили его на борт. Не составило труда пройти в холл звездолёта, закрыв двери. Но не всё так просто.
   Среди этих бестолочей переростков оказался один настоящий гравитатор. Тот смог с помощью технологий закрыться от влияния генератора и он почти упустил беглеца. Тот проскользнул мимо, едва коснувшись.
   Стражник стоял спиной и ощущал, как кто-то нагло прошёл на борт звездолёта. Он обернулся и стал читать мысли своих солдат. В головах творилось что-то странное, словно все мысли перемешались. Кто-то на них воздействовал. Пока командир отряда читал мысли и высматривал на своей руке в компьютере показания датчиков о разных полях от генераторов, включились двигатели. Колибри полностью была готова и сорвалась с места, сильно царапая опорами по полу. Корпус приподнялся и вылетел в космос за экран. Двери были открыты и ничего не мешало Сергею забрать корабль и сбежать.
   - Что встали, идиоты!- крикнул командир и на браслете определил поле влияния, которое остановило стражу.- Стреляйте по нему!
   Поле ушло вместе с генератором и стража опомнилась. Способности гравитатора донесли до них приказ повторно, но поле на выходе не пропустило плазму. Стрельба бесполезна.
   - Приём, эскадра. Ангар покинул звездолёт без маяка, крупный. Немедленно догнать и уничтожить.- приказал командир по рации.
   В другой части станции, куда в большие ангары высадились пассажирские два крупных звездолёта, началось движение. Десять боевых истребителей поднялись над полом ангара, развернулся на месте и рванули в космос, выискивая цели. Станция предоставила данные о полётах всех космических кораблей, получила наводку и определила транспорт. После по каналам связи истребители получили цель и их маршрут скорректировали. Началась погоня. До Колибри 5 километров, но они ничто для космического корабля гравитаторов.
   В это время через технический коридор и малый шлюз в космос выбрался Алтариан. Только у него оказался сложенный шлем на плечах. Поэтому легко вышел в космос и увидел цель. Догмот перенаправил Колибри и высветилась траектория полёта в пересечении с гравитатором. Сергей направил на линию и по команде догмота Алтариан прыгнул, полетев через пустоту прочь от станции. Если датчики зафиксировали его полёт, то они могли опознать в нём гравитатора.
   Колибри приближалась, но точка пересечения оказалась дальше. Сергей не спешил корректировать курс. На хвост сели истребители и началась стрельба. Два из них открыли огонь и догмот направил бортовой компьютер, чтобы вести ответный огонь. Пара истребителей была сбита, но остальные 7 обстреливали корпус беглеца. Сергей оказался в центре космической битвы и давно такого не ощущал. Плазма или чем там стреляли, прожигали броню, разбили сопло двигателя и тот взорвался, едва не уничтожив все остальные движители. Надо было думать быстро, ориентироваться и Сергей повернул корабль к гравитатору.
   До корпуса Колибри оказалось метров 40 и он быстро летел в стороне. Алтариан не мог оттолкнуться без двигателей. Он направил свои способности, но корпус звездолёта слишком большой. Истребители заметили гравитатора и двое направились к нему, открыв огонь.
   Момент совпал. Алтариан выставил вперёд левую руку и выстрелил из браслета тонкий и короткий гарпун с тросом. Тот впился в броню и Колибри потащила его за собой. Гравитатор едва не разбился, но устоял на обшивке корабля, схватился за выступы для выходов в космос и по ним пробрался к двери шлюза. Пилоты в истребителях сделали крюк и атаковали пустое место. Дверь закрылась и остался оборванный тросик. Алтариан скрылся внутри, но по виду Колибри определил, что скоро его корабль перестанет существовать.
   - Наконец-то я попал в настоящую космическую перестрелку.- сказал Сергей, пилотируя звездолёт.
   Догмот проверил наличие Алтариана на борту и стал набирать скорость. В кабину вошёл Алтариан. Он услышал слова Сергея и подошёл ближе.
   - Ты дурачок, что ли?- спросил Алтариан.
   - Что не так?- не понял Сергей.
   - Возьми это...
   Алтариан выхватил из руки чёрный генератор и стал настраивать. Через полминуты волна вырвалась наружу, но её оказалось мало. Только поиск по внешним волнам давал генератору распространяться на большое расстояние. В данный момент лишь три истребителя попали под действие. Ничего не изменилось. Корпуса истребителей не пропустили волны, защищаясь от технологии. Когда пилоты получили данные о попытки ударить по ним тем же оружием, атаковали с новой силой.
   - Ещё немного и нам конец.- сказал догмот.
   - Тебе-то не конец. Тебе ничего не будет.- сказал Сергей в ответ.
   - Вон, там пояс астероидов. Лети в него.
   - Чтобы корабль окончательно перестал существовать?
   - Так можно от них сбежать. Если будут думать, что мы погибли, то нас искать не будут.
   - Кто они такие?
   - Они может и не такие гравитаторы, как я, но в этом мире имеются технологии, которые легко осилят любого твийдора. Поэтому ими пользуются для уничтожения таких, как... мы.
   - Значит, всё-таки мы, а не ты один.
   - Ещё неизвестно, что завтра будет.
   - Известно. Тем двоим было известно. Я тоже ощутил присутствие второго на борту, которые нас усыпили. Только ничего не мог поделать.
   - Это уже не имеет значение. Мы их больше не увидим.
   - Вон астероид.- указал Сергей на глыбу, летящая в сторону пояса астероидов. Глазами её не видно во тьме, а компьютер нарисовал на окне все объекты и как раз один из них приближался.
   - Отлично.
   - Что-то придумал?
   - Да. Оставь на автопилоте и пусть Колибри столкнётся с астероидом.
   - А если тот в будущем на Землю упадёт?
   - Если и упадёт, то лет так через сто миллиардов.
   - Ну, тогда можно.
   Сергей и догмот изменили курс и включили автопилот для жёсткого касания с ледяной глыбой.
   - Пошли. Надо прыгать.- сказал Алтариан.
   Стрельба не прекратилась. Истребители добивали корпус и тот получал всё больше и больше дыр. Второй маршевый двигатель вышел из строя и третий тарахтел. Корпус стал терять атмосферу, пробились баллоны с запасами воздуха и нарушились системы антигравитации. Всё постепенно переставало работать, а скала слева по борту росла. Сфера оказалась в десяток километров диаметром и на всей оставшейся скорости Колибри врезалась в торчащую на поверхности скалу, завертелась и понеслась в сторону. Истребители следовали за корпусом помятого звездолёта и продолжали стрелять. Видимо, никто из пилотов и стражников догона не собирался с ними разговаривать и верить в скорую смерть. Пропустить гравитатора, значило допустить врага для тех, кто создал свой порядок и не собирался его менять в ближайшие сотни тысяч лет. Или сколько проживёт.
   Вращающийся звездолёт расстреляли с новой силой и его разорвало на куски. Те полетели в разные направления и пилоты метались по пространству, догоняя их и уничтожая. Пока не были разрушены, стёрты в пыль все части Колибри, где могли укрыться гравитаторы, пилоты не успокоились. После этого они покинули пространство и оставили астероид, вернувшись к станции. Наступило спокойствие, одиночество и лишь пара сотен килограмм на теле тяжеленной глыбы выглядели незначительным прибавлением в качестве попутчиков. Звездолёт Илдина, созданный технологией гравитаторов и безуспешной разыскиваемой Алтарианом на Земле, полностью уничтожен. Лишь такие куски остались, которые могли спрятать человека и всё это летело в пояс астероидов к остальным обломкам.
  
   62. В тени блуждающей скалы
   1048д 9012г
  
   Наступил новый день. Только его тут нельзя заметить. Такое происходит либо на планете, либо в головах разумных существ, которые это понимают. День пришёл так быстро и внезапно, что два профи гравитатора умудрились потерять свой звездолёт, не проведя и часу в новом мире среди себе подобных. Если раньше они были правителями Дагата, наблюдателями и как-то помогали людям, то теперь они всего лишь покойники. Точнее, ими могли бы стать, если бы не вестники Антерайя.
   - Хорошо, что эта штука тебе попала в руки.- сказал Сергей, указав на чёрный генератор на ремне скафандра друга.
   - Ещё бы немного и мои способности остались лишь на пыльных страницах брошенных книг Трититаниума.
   - Планеты уже нет, а значит и нас бы тут не было, если бы я не угнал звездолёт и не спас бы тебя.
   - Если бы не эта штука, от нас бы быстро избавились слуги моего сына. Пока все думают, что мы погибли, нам надо тайно и тихо пробраться в штаб Артигонта и тогда я смогу разобраться в том, что там произошло.
   - Ещё одно.- заметил Сергей.
   - Что?
   - Надо найти технологию или что-то, что может скрыть твоё проявление, твои способности, чтобы никто не смог тебя опознать. Прикинься дурачком.
   - Если я прикинусь, меня пристрелят. Лучше буду самим собой.
   - Занудой с библиотекой в голове.
   - А тебя никто не заставляет знать всё. Сам попёрся по станции искать себе приключений.
   - Если бы не я, тебя бы уже пристрелили.
   - Сегодня, вчера может и получилось, но не факт, что и завтра получится. Даже я склонен ошибаться, а значит нечего раскисать и валять дурака.
   - Да. Для этого надо сперва со скалы спуститься.
   Сергей и Алтариан держались за неровности на верхушке скалы и стояли на выступе. Высота оказалась около километра. Вокруг было чистое пространство и астероид хорошо виден в лучах ярких звёзд. Со стороны на большом расстоянии эту глыбу сразу не увидишь. В данный момент они находились на тёмной стороне и лишь половина скалы была освещена. Линия терминатора опускалась и приближалась к подножию.
   - Надо спускаться вниз.- сказал Алтариан, поправил на спине рюкзак с инструментами и оружием, прыгнув с вершины в пустоту.
   Сергей с чемоданом барахла не стал его ловить, а последовал за ним. Слабая гравитация не даст им разбиться о поверхность и они пролетели километр, ступив на каменистую поверхность. Сила в ногах на миг оттолкнула их и они снова подлетели на пару десятков метров, опустившись и устояв. Астероид летел своей дорогой и догмот через Сергея просчитал примерную траекторию полёта. Если они не сойдут с этого камня в ближайшие пару дней, то могут погибнуть в астероидном поле. Камень намеревался врезаться в десяток других и устроить переполох в поле астероидов.
   Что задумал Алтариан, Сергей не знал, но по его решительным действиям понял, что гравитатор намеревался тут переждать. Не просто так он собрал разные инструменты и с ними решил покорить галактику.
   Пришлось идти за ним и вскоре они короткими прыжками миновали неровное поле, добравшись до возвышения. Алтариан приметил пещеру. Та из-за треснувшей скалы создала длинный коридор в 2 метра шириной. Не так много, но сверху пара десятков метров породы изо льда и металла, а длинна коридора до сотни метров. Провал под ногами сужался и был до 7 метров глубиной.
   - И что мы тут забыли?- спросил Сергей, пройдя в полумрак коридора. На стенках видны вода и пыль древних звёзд.
   - Это наш дом.
   - Дом? Какой дом?
   - А у тебя есть предложение получше?
   - Да. Вызвать мимо летящий корабль и на нём вернуться на станцию. Она вон там. Даже видно отсюда.
   - Нет. Туда мы не полетим. В данное время вся станция под наблюдением и стража ещё месяц будет шарить по ней, выискивая нас. За это время мы построим свой звездолёт и улетим отсюда.
   - Свой звездолёт? Из чего?
   - Из этого астероида. Разве у тебя дома не добывают руду в астероидном поле, из которой строят звездолёты и города?
   - Но там есть техника специальная по добыче, грузовые корабли, фабрики, металлопрокатные и разные верфи по сборке... У нас только наши руки.
   - Вот ими и воспользуемся.
   - Я понимаю, но у тебя шансов маловато. Что и сможешь сделать, так это пару литров воды из стены этой пещеры. Она из воды. Даже выпить не сможешь. Она не то, что застынет в космосе и радиоактивна. Ты шлем не сможешь снять.
   - Из метана и много чего эта вода с газами.- словно не слышал друга, ответил Алтариан.
   - Значит, нам вообще не стоит куда-то торопиться.
   - Стоит. Мы живы, а это главное.
   - С чего начнём?
   Алтариан повернулся, снял с пояса три платины со светящейся поверхностью и прикрепил к стене над головой на протяжении 5 метров. Под ногами провал и стоять не удобно. Так что из сумки достали альпинистское снаряжение. Точнее, часть его. В стену вбили несколько анкеров и стояли на них, чтобы не проваливаться вниз. Дальше работа закипела и Сергею пришлось делать так, как говорил Алтариан.
   Создав подобие опоры на уровне поля снаружи, Алтариан стал доставать инструменты из сумки. Первым делом надо было сделать дверь, чтобы закрыться от космоса. Её они не могут сделать из металла. Пока что руда выше над головой и надо выйти наружу. Для двери, по расчётам догмота, из боковой стены вырезали плиту треугольной формы по точным размерам, повернули и закрыли вход. Плита встала, словно она родная и не вынимали никогда. Закрепив на стене генератор атмосферы, загрузили в него воду и тот стал из неё создавать топливо и воздух, накапливая топливо для лётного ранца. Только его не было у них. Ни одного ракетного двигателя на спине в их лёгких скафандрах, пусть и со средней защитой.
   Вспомнить то, что Сергей мог создавать оружие, не составило труда. Оно тут не пригодится, а вот помочь молчуну Алтариану создать из пещеры подобие жилой комнаты пришлось. Иначе придётся спать снаружи под действием радиации. Догмот передавался от одного к другому и тот регенерацией лечил тела, поддерживая в них жизнь. Радиация и ещё некоторые воздействия причиняли неудобства, но лишь на короткий момент.
   Специальными резаками дробили стены и вырезали два боковых помещения в толще стен. Лишнее бросали под ноги и засыпали ледяной пылью глубокую траншею, пока не заполнили её и не создали пол. Оплавив материал, сделали ровные полы, стены, двери и генератор нагнал атмосферу, создав давление. Оставалось небольшой печкой прогреть ледяной воздух и им самим превратиться на время в космических эскимосов на северном полюсе Земли.
   Спустя пару часов непрерывных работ, получились две комнаты без мебели. Можно было снять шлемы и дышать, а генератор фильтровал воздух и обновлял его добавлениями. Теперь он не тратился на топливо, а Алтариан думал, что дальше делать.
   Сидеть было не на чем и Сергей сел задницей на ледяной пол. Стены не потекли, потому что было минус 7 градусов, но до этого тут было минус 193.
   - Вот и космический дом себе построили.- сказал Сергей.
   - Это не дом. Просто конура для выживания, которых я не одну по всей Солнечной системе сделал.
   - И сколько таких домов?
   - Около 30, не считая астероидов.
   - И что в них ты делал? Кого туда водил?
   - Никого. Разве что, свою жену однажды. Ладно.- отмахнулся Алтариан.- Всё в прошлом. Если ты отдохнул, то пора двигаться дальше. У нас всего лишь один день и завтра мы должны полететь.
   - Завтра?- удивился Сергей.- Ты себя переоцениваешь. По моим расчётам нам надо пару лет, чтобы построить звездолёт.
   - Нет. У меня есть идея, у догмота расчёты. Всё может получиться, но ты слишком много ноешь. Давай, вставай. Догмот, дай ему на браслет время завершения работ.
   - Нет проблем.- ответил догмот и вывел на монитор браслета левой руки данные. Время пошло в обратную сторону.
   - Ещё меньше дня и мы...- говорил он и тут время увеличилось. Стало на десять минут больше из-за мыслей Сергея.- Это ещё что?
   Догмот передал Алтариану, что случилось и тот схватил инструменты.
   - Это значит, что чем больше ты ноешь, тем дольше придётся работать. Соберись, поставь цель и выполни все действия от начала и до конца в правильной последовательности. Может тогда что-то да получится. Я пошёл.
   Алтариан прошёл выступ порога и оказался в коридоре. Он повернул направо, направившись к концу пола. Дальше начиналась неровность и провал с мелкими камнями льда. Хорошо, что поверхность стен в помещении покрыли плёнкой, которая не растает при 50 градусах тепла. Она сдержит метан и не даст ему нагреться. В этой части коридора метан мог выйти, но малый приборчик для проекции экрана на выходе перекрыл доступ метана и температуры. Догмот подсказал, как из небольшого количества материалов и подручных средств собрать малый генератор материи. Тот мог сделать почти то же самое, что и установка Илдина, которой он построил Колибри.
   Щёлкнув стальным замком, Сергей открыл чемодан из прочного пластика. Внутри все вещи перемешались, но ничего из них ему пока что не пригодиться. В этом мире нужны такие инструменты, которые имелись в руках Алтариана и сейчас он принялся резать лёд. По расчётам у них есть один час на добычу металла, два часа на переплавку и отливку тонких листов, которые надо будет загнуть. Все работы будут проходить в пещере и части выноситься наружу.
   Работа закипела снова, как только Сергей закрыл свой чемодан, проверил крепление меча и пошёл помогать гравитатору. Перебирать барахло и искать ответы в неопределённости просто потратить время зря.
   Направляя действия, догмот отчасти действовал их руками и ногами, восстанавливая тела. Теперь это было не так легко, но всё же проще, чем на планете. Пока Сергей не задавался вопросами, он не замечал, как догмот подчинял по воле Алтариана его тело для ускоренной регенерации и лучшей координации действий.
   При низкой гравитации не пришлось таскать тяжести. За неучтённое время, которое было выброшено из расчётов, собирали из добытой стали чан для разогрева металла. Долгий и опасный труд растопил метан и генератор с насосом откачивали его, чтобы в другом помещении через трубу подать в печь и превратить в огонь. Пламя вспыхнуло и два гравитатора творили, словно первые Творцы, оставшиеся ни с чем среди звёзд и космической пыли. Гравитаторы делали куда больше и грандиознее, но эти два человека не гнались за славой и богатствами. В этом мире их самих могли уничтожить, а шанс добраться до Артигонта или раздобыть в пути более быстрый звездолёт рос с каждым новым достижением.
   Создав печи, используя небольшие экраны из плазмы и многое другое, смогли очистить материал, создать сплав и наладить выпуск длинных конструкций, которые создавали ровными и по плану. Все планы в догмоте, а нужные этапы действий попадали в головы гравитаторам.
   - Теперь я понял, как гравитаторы достигли таких огромных высот, возможностей так далеко летать и иметь столь грандиозные достижения, подобно Дагату.- сказал Сергей, когда у них получилось собрал внутренний каркас будущего звездолёта снаружи.
   - Мы всего лишь пыль. И на Земле куда круче проекты случались, но лучше, чем сплочённость людей в одно единое сообщество для масштабных проектов, не получалось сделать. То главное, что должно быть изначально. Иначе всё это просто никому не нужно.- ответил гравитатор.
   Сергей ничего не ответил. И так понятно, во что превратился Дагат после уничтожения звёздного королевства. Теперь они, подобно изгоям, летят в сторону астероидов и должны успеть собрать звездолёт.
   Корпус оказался необычным для звездолётов. Никакого другого такого не было. Труба в три этажа высотой и в 5 метров диаметром оказалась не столь большим, но вполне удобным проектом. Весь второй день ушёл на то, чтобы покрыть каркас стальными листами и сделать единый корпус. Дальше отлили окна, которые получились немного мутными и тёмными из-за примесей. Лучше не получилось, да и не требовалось. Навигатор в кармане Алтариана проложит точный путь среди звёзд. Даже без него они смогут добраться до места назначения, но будет это куда дольше. К тому времени и лететь в Артигонт не будет смысла. Поэтому Алтариан торопился и догмот поправлял его, чтобы ни одной ошибки не случилось. Всё, что не требовалось в пути, просто отмели в сторону. Главное, что этого корыта хватит на один перелёт до нужное места и всё.
   Изготовление тонких парусов заняло больше времени, но они их сделали. Тонкая материя из определённого сплава могла улавливать гравитацию. С помощью приборов, собранных по схемам и из определённых сплавов, Алтариан смог создать гравитационный парус, который станет их двигателем. Только вот скорость будет мала. Позади вертикальной трубы в центре стоит подобие хвоста, рама с баками из стали, в которые под давлением закачали воздуха, воды и метана. Смогли сделать три двигателя на метане, но их слабая мощь могла только поворачивать корпус, выполняя роль руля. Управление будут дорабатывать в полёте. По плану догмота им надо отправляться сейчас, а самое главное уже сделано. Всё остальное они могут сделать из накопленных запасов металла и стекла, которыми забили одну треть корпуса.
   К назначенному сроку корпус был готов, парус расправлен, а всё необходимое погружено. Осталось сорваться с места и можно лететь к звёздам. Такое и Сергею не снилось, чтобы за два дня собрать... ладно, подобие звездолёта. Ни мягкого кресла, ни света, ни тепла. Просто консервная банка без освещения. Даже туалета нет. Так и придётся в скафандр ходить. Хорошо одно. Способности гравитатора помогли заменить десятки фабрик и инструментов, которых у них не было.
   - И как назовём это корыто ржавое?- спросил Сергей.
   - Корытом и назовём. Если не нравится, можешь пешком пойти.
   - Я твой партнёр и половина корпуса моя.
   - Ты опять за своё? Лучше бы что-то нормальное сказал.
   - Да ладно тебе. Я просто...
   - Кончай дурачится и не забывай, что я и один могу всё сделать.
   - Без меня ты не найдёшь сына, а мне уже терять нечего.
   - Есть. Самого себя и чем раньше одумаешься, тем лучше.
   - Я бы назвал его Тени с Титана, но это как-то не к месту.
   - А что? Наша история как раз и началась на Титане. Просто ты вместо меня погнался за титанцами. Так что, мы две тени среди звёзд далёкого мира гравитаторов. Можно и так назвать. Всё равно никто не заметит.
   - Такое заметят.- указал Сергей на парусник в виде глухой трубы с фабрики и двигающегося полотна на тросах, закрывающее над головой небо.
   - Ну что, пора в путь.
   - А что, если стража нам на хвост сядет? Придётся снова убегать. И оружия у нас нет.
   - В земном мире я избегал встреч с людьми, которые и сами в силах всё решить и сделать лучше или хуже. Этот мир мой и против нас куда большие силы выступили. На этот раз я пойду в атаку. Если ты со мной, то летим.
   - С тобой. Куда же я теперь денусь. Через пару часов эта дура каменная врежется в астероидное поле. После такого мы точно превратимся в тени, в космическую пыль...
   - Всё идём.- прервал гравитатор друга, схватил его за руку и потащил в сторону открытой двери в загнутой стене корпуса их красно-оранжевого металла. Иначе эта болтовня никогда не закончится.
  
   63. Эхо далёких побед
   1050д 9012г
  
   Парус расправился, когда небольшой поток гравитации коснулся полотна. Излучавшие гравитацию звезды были далеко, но этого фона хватит, чтобы добраться до места назначения. Куда точно лететь, оба так и не могли понять. Их звездолёт развалился на мелкие куски и ничего не осталось.
   Алтариан и Сергей не могли собрать настоящие космические двигатели и электрические генераторы, оборудование для настоящего звездолёта, чтобы улучшить возможность перемещения. Пара ракетных двигателей единственные на борту, что могли повернуть яхту. Их сняли со скафандров, вмонтировав в корпус. Парусник был неким подобием той давно забытой сферы из прутьев, воды и кожи, внутри которой Алтариан совершил перелёт на Абоген. Теперь Сергей стал свидетелем того, как гравитаторы путешествуют по вселенной, не имея ничего под рукой. Почти ничего. У них были и остаются инструменты. Самое малое, что осталось от разорванной Колибри. Её обломки далеко улетели от них и их разнесло по пространству. Отправиться за ними в погоню не представляется возможным.
   Корпус в виде красно-коричневой трубы имеет позади дополнительные короба для запасов. Их установили с мачтами, что торчали в стороны и натягивали тонкие тросы парусов. Сергей и Алтариан уже заняли места, как бы пристегнувшись. Вместо кресел у них немного вогнутая пластина металла и спинка такая же из стали. Приварены к каркасу и тут при ударах и сотрясениях корпуса голову можно разбить обо всё, что угодно. Нет никаких подушек и утеплителей. Внутри стоит обогреватель и стены покрыты обморожениями. Пришлось отказаться от внутренней атмосферы и лететь без шансов на освобождение от скафандров.
   Корпус парусника пришёл в движение и полетел прочь от поверхности ледяной скалы. Дом в астероиде остался позади. Он уже пропал из вида позади и был гравитаторам не так нужен. Хотя в голове Алтариана была мысль о том, что при ближайшей аварии они могли сюда вернуться и доделать свой парусник, чтобы продолжить свой путь в тишине, без музыки. Догмот мог включить её, транслируя прямо в головы и фильмы показывать и даже в игры играть, словно перед гравитаторами компьютер, но никто из них не захотел ничего подобного. Надо было решить главную задачу и для этого им потребуется куда больше, чем терпение.
   После встречи с догонами, астероид на миг стал их домом для гравитаторов и вряд ли сюда кто-нибудь прилетит в ближайшие сотни или тысячи лет. Их дом из нескольких комнат, мастерской и склада помог им выжить, а всё, что можно было использовать в пути, забрали с собой. Дома остался небольшой бардак, следы гравитаторов. Алтариан не думал о порядке. Часть сгенерированных вещей было разбросано, обрезки металла и ещё многое чего лежало на полу. Используя способности, Алтариан не только загибал сталь, которую плавили в печи и отливали, но и резал её ровно, чтобы подогнать под нужный размер листы. Способность управлять материей не оставила шансов руде сопротивляться гравитаторам. Алтариан словно вручную выстраивал детали, которые Сергей сваривал снаружи, соединяя в единое целое. Если бы Сергей был на Земле, он бы сразу понял, кто построил из мегалитов в горах древние города. Их блоки разных размеров были словно оплавлены и поэтому подогнаны под одинаковый размер. Так же и листы металла. Местами разного размера получались и швы стыковались в разных местах, но становясь единым целым. Главное, что корпус держится и не скрипит, а стропы тянутся парусом, унося странное строение в открытый космос.
   Если им встретятся пилоты или они залетят на станцию, никто не заметит столь необычный корабль. Гравитаторы на каких только не летали в прошлые века и тысячелетия, но привлечёт парус с необычными свойствами. Такие звездолёты давно не бороздят просторы вселенной и валяются разрушенными или проржавевшими где-нибудь на заброшенных планетах. Их время прошло и в истории мало где сохранились о тех былых временах. Наверняка найдётся в библиотеке гравитатора, в Доме Громтовых об этих временах не мало книг: об Илбринге с космическими парусниками, о галактической Империи Алсайс с враждующими гравитаторами пяти галактик, о планете Дерс с воюющими гравитаторами и кханексами, чьи враги давно истлели среди звёзд. Словно это было недавно, но всё-таки давно. Если поискать, то и следов не найдёшь. С момента последней легенды прошли тысячи лет и по меркам гравитаторов это не так много, а по человеческим целая вечность, за которую могло произойти всё, что угодно.
   Сергей слушал рассказы догмота, который болтал ему в голову, пока Алтариан изучал возможности яхты и вёл в нужном направлении. Пилот сидел выше и смотрел в малые и немного мутные окна кабины. Для одного не было тесно в трубе 2 с половиной метра диаметром. Способности Алтариана нагнетали в паруса гравитацию, но с тех пор, как Алтариан покинул Землю, его силы уменьшились. Пока что их хватало и они летели в сторону от астероидного поля. Сергей просто посматривал в окна, слушал догмота и ждал, когда они прибудут хоть куда-нибудь.
   На панели управления, которую заменила круглая пластина из железа, лежит блок навигации и голограмма показывает на стену и на пластину стола перед пилотом карту с путями и маршрутами, по которым им надо лететь. Жаль, что нет навигационного прибора. С ним куда легче проложить маршрут.
   Алтариан выбрал планету, нашёл искусственную планету в системе у одной из звёзд Трёх Башен Праннтирцев и ускорял яхту, чтобы сократить время полёта. Только этого мало. Они даже не набирали простой скорости для полёта между планетами. Им год придётся лететь до ближайшей планеты, а за это время все мыслимые и немыслимые истории у догмота закончатся и никакой анабиоз им не поможет, потому что его нет. Время просто уйдёт и они умрут раньше от голода.
   - Смотри.- произнёс наконец-то Алтариан.
   Спустя несколько часов полёта тишина нарушилась и Алтариан стал поворачивать яхту в сторону пояса астероидов. Сергей молча придвинулся к маленьким прямоугольным окнам и стал всматриваться в темноту. Ничего не было видно. Стёкла мутные, неровные и тёмные немного. Что в них можно увидеть?
   - Вижу.- согласился Сергей и Алтариан снова почувствовал в его словах сарказм.- Мы летим обратно. Ты после стольких часов что-то забыл дома?
   - Нет. Там человек.- ответил Алтариан
   - Где?- уже осознав необычную, но правдивую новость, Сергей стал протирать рукавом стекло, но это ничего не изменило.
   - Там, среди скал космических. Он рядом с разбитым истребителем. Я его разум почувствовал.
   - И зачем он тебе? Может он пират, бандит или ещё чего. Может он страж догонов.
   - Ты забыл, кто я такой?
   - Главное, чтобы ты не забыл, сколько еды и ресурсов у нас на перелёт. Ноль ресурсов, не считая догмота. Да и его съесть не сможем.
   - Есть у нас ресурсы. Воды полно, а догмот сделает всё остальное. Мы на одной воде можем прожить несколько лет.
   - А надо лишь до космической станции добраться, перебить всю стражу и угнать быстрый звездолёт.
   - Нет. Я ощущаю, что он вполне нормальный человек и потерпел крушение. Что нам стоит человека спасти.
   - Ничего. И с каких это пор ты стал спасать людей?
   - Я всю жизнь их спасаю по возможности. Ты просто мало со мной был.
   - Мало?- Сергей едва не сорвался, чтобы по поручням пролезть в кабину и не побить гравитатора.
   - Да. Эти несколько лет полёта и проживания в Дагате ничто по сравнению с моей жизнью.
   - Ну, тогда давай спасём его. Если что, будет еда на всякий случай, а догмот сотрёт память ему, чтобы не сопротивлялся.
   - Что ты несёшь.- встрял догмот.
   - В том-то и дело, что ничего. У меня нет ничего.- разводил руками Сергей.
   - У тебя паёк в чемодане. Возьми и ешь. Только заткнись.- решил раскрыть маленькую тайну Алтариан, лишь бы Сергей чепуху перестал пороть.
   Сергей получил подтверждение от догмота. В чемодане действительно лежит пакет и не один. Как он сразу не заметил? Алтариан и догмот снова сговорились, чтобы Сергей потерпел до предела, пока не будет нужда в еде, если перелёт сильно затянется.
   - К тому же, его корабль большей частью с ним, в виде обломков.- продолжил говорить Алтариан, прочитав мысли неизвестного на расстоянии.- Если там есть уцелевшие части двигателей и оборудования, то мы улучшим своё корыто и быстрее доберёмся до дома. Не придётся на станцию возвращаться.
   - Ты хотел туда лететь?
   - Да. Хотел сделать крюк и незаметно проникнуть на станцию, чтобы доработать наш парусник или просто бросить эту ерунду одноразовую и угнать что-нибудь по серьёзнее.
   - Ты и корабли угоняешь?- удивился Сергей, но тут он достал пакет и столкнулся с тем, что не мог съесть. Ведь в кабине нет атмосферы.
   - Не придирайся.- отмахнулся Алтариан и затих.
   - И как я могу съесть это? Я задохнусь раньше.
   - Догмот продлит твою жизнь, пока ты в вакууме будешь жевать непонятно что из пакета.- ответил Алтариан.
   - Непонятно что сейчас сам будешь есть.- Сергей сунул два пакета в карманы на скафандре, закрыл чемодан и повернулся к окнам мутным.- Потом поем, когда голод сильнее о себе напомнит.
   Парусник приближался медленно. Сергей всё равно ничего не видел, откинулся на спинку железного и гибкого кресла, закинув ноги на столик перед собой. Тут было для этого место. Труба позволяла во весь рост ходить, но из-за отсутствия притяжения, они могли только летать по коридору с выступами в стенках. Темнота царила на борту и ничего не было видно во всех отсеках, кроме их мест. Фонарики в руках и огни на скафандре были единственным источником света. Несколько пластин света, доставшиеся им технологии с Сатурна и Зиенториума, лежали в чемодане Сергея и пока не были нужны.
   Голограмма давала свет и карта помогала не врезаться в записанные в базу данных объекты. В остальном Алтариан ощущал пространство и шёл на сближение с незнакомцем. Тот уже их увидел, чёрные паруса среди звёзд. Парусник приближался и сбавлял скорость. Ощущая его страх, Алтариан заметил, как человек достал из своего жилища плазменную винтовку и притаился за камнем в стороне. Судя по тому, что он в открытом космосе, дела у пилота плохи. Несколько световых обозначений указывали на груду металлолома и уцелевшие части звездолёта, которые пилот собирал и пытался что-то смастерить. Сам незнакомец решил устроить засаду и не отказался от мысли пристрелить космических пиратов, летящие в ржавой банке без каких-либо обозначений. Только Алтариан уже знает об этом и ему легко будет справиться с пилотом. Алтариан знал замыслы людей и наперёд просчитывал ходы, изучив себя и простых людей за много лет. Поэтому это стало одной из причин, по которой он перестал жить среди людей. Тут ситуация похожа с гравитаторами, но всё же мир уже другой и возможности отличаются от земных.
   Парусник Тени с Титана приближался к ещё одной громадной скале. Астероид побольше того, с которого гравитаторы улетели, предстал перед ними среди мелких. Алтариан расталкивал мелкие камни, чтобы те не повредили парусник.
   У Сергея появился вопрос: как им совершить посадку? Их труба могла боком ложиться на поверхность, а паруса Алтариан мог собрать способностями. Двигателей за их спинами в скафандрах уже нет. Конечно, так и произошло, но теперь горизонт стал вертикальным и непривычным, а притяжение боковым вблизи астероида. Алтариан уловил мысли попутчика в нижнем отсеке.
   - Выбрось это из головы. Пошли. Незнакомец для нас ловушку устроил. Вестерны смотрел?- произнёс Алтариан и пробрался по выступам через коридор.
   - Вестерны? Что-то знакомое.- ответил друг.
   Сергей по привычке стал искать ремни, но не нашёл. он прополз следом за пилотом до двери в нижнем отсеке. Их небольшой шлюз мог вместить только одного и по очереди стали проходить наружу.
   - Я смотрел их давно. Ты думаешь, что тут будет перестрелка?
   - Конечно, знаю. Я его мысли ощущаю и знаю, что он задумает, сидя за скалой.
   - Где он?
   - Он человек и я знаю, откуда точно.
   - Человек? Откуда? Да ещё в краях далёких.
   - С Земли его предки.
   - Это когда же они... Ах да, уже сотни лет прошло с тех пор, как я улетел с Титана. За это время они сюда могли уже добраться.
   - Нет. Это другие люди. Народ Праннтира.
   - Праннтира?
   - Ты их сам освободил, они прилетели сюда и основали в НГС 6611 Три Башни Праннтира. Свою звёздную жизнь, своё королевство. Наверняка Альфа Канног уже отжила свой век и миром правят другие.
   Алтариан и Сергей шли по поверхности астероида и тот оказался тяжелее, привычнее. Сила гравитации сильнее и можно было ходить, но не прыгать. Двигателей на их скафандрах нет и вернуться будет проблемой. Алтариан по пути дал установку, что при прыжке можно держать друг друга силами гравитации, чтобы никто из них в космос не улетел.
   Перед ними гора металлолома, а рядом с ней несколько помятых и соединённых вместе корпусов из стальных листов. Тут не один истребитель разбился с грузовыми звездолётами. Несколько десятков источников света окружают и подсвечивают то, что осталось от грузового звездолёта. В четырёх сохранившихся комнатах и коридоре, соединяющий их, ощущалась атмосфера и тепло. Алтариан пронзил корпуса разумом и ощутил атмосферу внутри. Множество разных устройств продолжало работать, а значит есть источник энергии. Часть корабля разбросана по округе в виде мелких обломков, разрушенных двигателей и много ещё чего. Даже стол некой мастерской стоит, на котором пилот разбирал и чинил приборы. И что они к нему не свалились. Такого бы насобирали из этого хвала.
   Возможно, что пустая тара из пластиковых контейнеров, которая разбросана ещё дальше, была грузом. Они пилоту не пригодились. Он выжил и смог сделать дом из уцелевшей части грузовика. Теперь пилот сидел за небольшим возвышением в стороне с винтовкой в руках и следил за ними, оставаясь в тени. У него был раньше робот, но того пришлось разобрать. Алтариан уловил мысли пилота, как тот думал о роботе и о пиратах, которые сейчас украдут единственное, что у него есть. Если бы робот и был целым. он бы не помог пилоту. Алтариан порвал бы его на мелкие куски.
   Гравитаторы подошли ближе и остановились перед входом в дом. Алтариан повернулся налево, смотря на торчащую скалу в три метра высотой и тьму за ней. Визуально человека не видно, но он там есть. От гравитатора ничего не утаишь.
   - Можешь выходить.- спокойно сказал Алтариан в голову человека.
   Пилот вздрогнул от неожиданности, завертел головой и не мог понять, что и как это происходит. Судя по состоянию его разума, он смог организовать себя, но многое упустил и это сказалось на его поведении.
   - Спокойно. Мы гравитаторы и ты можешь полететь с нами. Чтобы вернуться домой.- снова сказал Алтариан.
   Сергей пошёл в сторону двери с намерением посмотреть, что там внутри, но Алтариан вовремя схватил его за плечо, остановив.
   - Ты куда?
   - Хочу посмотреть, что там у него есть.
   - Это чужой дом и хозяин вон там. Сейчас он подойдёт и сам тебе покажет своё жилище.
   - Ты о чём?- осматривался Сергей, но его способностей не хватило почувствовать человека.
   Алтариан отпустил Сергея и тот остался на месте, осматривая остатки звездолёта. Слева из-за скалы выглянул человек в простом и старом скафандре. Он направил винтовку на Алтариана и тому от плазмы уже просто так не увернуться. Зато гравитатору хватит пару мгновений, чтобы сбить ствол в сторону после принятия решения. К тому же, кнопка уже зажата и винтовка не сможет выстрелить. В этом мире есть оружие и технологии, которые сильнее гравитаторов и встреча и догонами это доказало. Пока есть возможность, Алтариан легко мог противостоять самой смерти.
   - Руки вверх!- сказал пилот, но Сергей его не услышал.
   - Спокойно, свои. Не пираты.- ответил Алтариан, потому что он общался с пилотом мысленно.
   Пилот вышел из-за скалы и направился к ним, держа обоих на прицеле. Сергей осматривал гору железа, с места в окна заглядывал и повернулся налево. Увидев незнакомца с винтовкой, тут же выхватил бластер из кобуры и направил в пилота. Тот оказался быстрее, а Алтариану пришлось обоих усмирять. Плазма успела из двух стволов вырваться в сторону целей, но Алтариан успел сбить прицелы, выхватывая из рук обоих оружие. Плазма улетела в лёд и взорвалась в нём позади стрелков, а сила их рук, держащие оружие, бросила их навстречу друг другу. Оружие вылетело из их рук и попало к Алтариану. Сергей схватился за второй бластер, что висел в кобуре на его поясе, но ничего. Пилот тоже искал свой бластер, но ничего не нашёл в кобуре на пояснице. Ни ПТ, ничего. Сергей и пилот оказались без оружия.
   - Спокойно.- сказал обоим в головы Алтариан.- Всё оружие у меня в руках. Не будем доводить столько удачное спасение до полного абсурда и самоубийства по глупости, когда осталось совсем немного.
   Пилот и Сергей поднялись с поверхности и увидели оружие в руках Алтариана. То полетело по пространству, залетело в темноту шлюзовой камеры ТСТ и дверь закрылась. На случай, если за него решат снова взяться.
   - Ещё бы немного и я бы ему показал, как надо встречать гостей.- сказал Сергей.
   - Уймись.- ответил ему Алтариан.- А теперь пройдём в дом и обсудим дальнейшие действия. Мне нужны части твоего грузовика. Всё равно он уже никуда не полетит, а тебя можно доставить до любой станции, откуда ты на более быстром звездолёте вернёшься домой.
   - Можно.- согласился пилот и подошёл ближе.
   Сергей с этой минуты стал иначе относиться к неизвестному пилоту. Алтариан ощущал в его голове вредность и глупость, порождённые внезапным появлением пилота с оружием, но от них просто так не избавишься. Человеку было словно противно и нетерпимо находиться рядом с потомком Роунов с Сатурна. Сам их спас когда-то, но тогда были другие люди. Кем пилот окажется на самом деле, ещё неизвестно. Алтариан читал мысли Роуна и точно знает, что ему можно доверять. Надо лишь успокоить обоих и тогда дело снова пойдёт по своему пути. Время пребывания в одиночестве за несколько лет не стёрли нормальный образ мышления, душу и мечты человека, но при появлении гравитатора стали восстанавливаться. Если Сергей одолжит догмота, то лечение будет моментальным. Теперь его ожидание будет оправдано и Роун вернётся домой.
   - Раз так, тогда...
   - Спокойно, Сергей.- сказал Алтариан и догмот стал воздействовать на Сергея, чтобы тот немного успокоился. Адреналин зашкалил, а обречённость сильнее давила так, что он не был лидером в этом вопросе и вообще стоило быть в стороне, пока не долетит до дома.
   - Откуда вы прибыли?- спросил Роун.
   - С планеты Зиенториум Трититаниум.- ответил Алтариан.
   Пилот стал думать, где же он слышал это слово и название. Всё равно не смог ничего похожего вспомнить.
   - А не та ли это планета, которая в Мельт Дерсис войну начала с Творцами?
   - Может быть, но это было давно и нас там не было.- ответил Алтариан.
   - Ладно, идём в дом.- Роун глянул на Сергея, который ещё держался готовым навалять пилоту. Только неизвестно, за что.
   Сергей не увидел взгляда пилота и последовал за ним. Роун подошёл к двери и открыл её. Внутри оказался большой шлюз для перехода. Он был нужен для погрузки провианта на борт, но в данное время эта старая черта в планировке звездолётов уже не так нужна. Корабли летят быстрее и держать большой запас еды и ресурсов на борту просто нет смысла. Использовать обитаемые отсеки с грузом тоже нет смысла и поэтому только в кабине можно жить. Зато Алтариан заметил надписи на стенах. Теперь эти миры знают русский и дагатский после битв с Трититанией и высадкой части населения в соседние от Мельт Дерсиса миры. Самого языка гравитаторов нет. Это не нация, а способность, передающаяся по наследству и через гравитарий в теле дарующий связь со вселенной. Язык разговора был либо телепатическим, либо звуковым, а после развала звёздного королевства большая часть знаний пропала и непонятно, как люди вообще выжили. А, точно. Выживает сильнейший. Так и выжили, устроив очередные космические бои, но чаще всего были простые исследовательские полёты в неизученные миры.
   Все трое обитателей астероида прошли через шлюз в коридор и пилот снял шлем. Гости последовали и прошли с ним в небольшую комнату, напоминающую кухню. У стен коробки с едой, стол и пол завалены пакетами от вскрытой и съеденной еды. Бардак небольшой, но пилоту было не до этого в последнее время. Ещё немного и это случайное стечение обстоятельств добило бы его сознание. Теперь оно отсрочилось и появилась возможность спастись.
   - Вот это моя кухня.- сказал Роун и указал на бардак, на немытую посуду и мусор повсюду. Словно так и должно быть.
   - Что за взрыв на помойке?- спросил Сергей с небольшим презрением.- Не мог к нашему приезду порядок навести?
   - Чего?- не понял Роун.
   - Да он пошутил.- сказал Алтариан и хлопнул друга по плечу.
   - Я не шутил.- добавил Сергей.
   Сергей развернулся и пошёл из кухни прочь от вони, но Алтариан схватил его силой и тот подлетел, вернулся на место и развернулся, встав в мусор со звуком.
   - Да что ты делаешь.
   - Спокойно.- снова сказал Алтариан, пытаясь успокоить Сергея. Приструнить его было бессмысленным делом.- У нас много работы. Надо разобрать часть этого корабля и дополнить наш, чтобы всем хватило места и скорости.
   - У меня полно разных инструментов. Есть еда, вода, разные приборы. Даже компьютер уцелел.- перечислял свои запасы Роун.
   - Вот видишь. Люди столько выкидывают полезного, а мы сейчас из этого бесполезного хлама соберём космический корабль.- указал Алтариан Сергею.- Если тебе что-то не нравиться, ты говори. Тут все свои.
   Сергей молчал, как рыба об лёд.
   - Если ничего хорошего в голову не лезет от самого себя, возьми от другого.- снова прочитал нотацию друг.- Идём, посмотрим инструменты и приступим к ремонту. У нас много работы.
   - Тебя как зовут вообще.- бросил Сергей предположительно потомка Роунов.
   - Арнитон Роун Второй.- ответил пилот, достал из рядом стоящей коробки брикет, вскрыл его и откусил что-то бежевого цвета. Указал на еду гостям.- Есть хотите?
   - Нет.- ответил Алтариан и вышел из комнаты, зная по памяти Роуна место расположения склада.
   - Да.- кивнув головой, ответил Сергей и достал из другой коробки пакет, жадно разорвав его и стал есть. Откусил тёмно-синее и более мягкое, похожее на желе или резину, Сергей стал жевать. Роун перестал жевать и едва не подавился.
   Роун не сдержался и стал смеяться. У него-то еда была.
   - Ты чего смеёшься?- спросил Сергей, жуя.- Что за дрянь готовят у вас эти пришельцы? Кажись, она просроченная.
   - Тут нет просроченной еды. Она вечная.- отозвался из коридора голос Алтариана и тоже стал смеяться.
   - У меня-то вот еда.- Роун указал на брикет с бежевой едой.- Цвет определённый для этих товаров и мой ближе к хлебу.
   Сергей понял намёк и перестал жевать, взглянув на что-то синее в своём брикете. Даже страшно спрашивать, но пришлось.
   - А это что тогда?
   - Не машинное масло точно. В этих коробках лежит охладитель для плазменного генератора.
   Сергей начал плеваться, заплевав синей краской пол перед собой и мусор на нём. Так продолжалось пару минут, пока Роун посмеивался и жевал настоящую еду. Пока Сергей всё не выплюнул и не посмеялся с синим ртом и языком, не успокоился. Догмот по наставлению Алтариана молчал, чтобы утихомирить Сергея и перевести его защемлённое мышление на другие рельсы. Иначе без этого он не успокоиться и будет вредничать. Этот способ ближе и не так опасен.
   Охладитель в виде желе при гравитационном воздействии растекается и расширяется при нагреве, становясь жидким и большим в объёме. Поэтому пришлось дольше плеваться Сергею, чем он откусил.
   В это время Алтариан прошёл в другую комнату, похожую на кладовку два на два метра и осмотрел её. Множество коробок из пластика с запчастями, инструменты в стальных и многое другое. В соседней кладовке имелись собранные и уцелевшие приборы для оборудования звездолёта. В ещё одной нашёлся бортовой компьютер и много ещё чего из порванной на куски кабины управления. Ту разорвало на части и её не было в доме.
   Побродив по коридору и комнатам, Алтариан нашёл достаточно, чтобы добраться до соседней звёздной системы.
   Времени на доработку космического корабля было затрачено куда меньше, чем на постройку. Арнитон осмотрел ржавую трубу, на которой прилетели гравитаторы и не сильно был удивлён. Он сразу сказал, что могли бы кубик сварганить и в нём лететь или подобие бочки, чтобы не тратить много времени. На это Алтариан ответил, что вытянутая конструкция даёт замену мачтам и умещает всё, что надо. Лучше он не придумал.
   Для третьего пассажира сделали третье отделение и загрузили в корпус всё, что было у Арнитона в доме. Вырезали в стене под рамой с запасами воздуха дыру в стене и пристроили ещё одну раму, создав дополнительный отсек. В него сложили еду и запасы с разбившегося грузовика. Пригодились утеплители, кресла и освещение, чтобы дополнить внутреннее помещение. Пока Сергей и Арнитон его делали и загружали, Алтариан принёс всё необходимое оборудование и установил в корпус, дополнил ТСТ двигателями и системами навигации со звездолёта.
   Корпус в виде трубы теперь мог совершать полёты на планету, используя антигравитацию, навигацию, бортовой компьютер и разное оборудование для полёта. Дополнительное покрытие изнутри и утеплители с системой охлаждения, которое жеванул Сергей пару часов назад, поможет охладить внешнее покрытие корпуса при входе в атмосферу планеты. Всё, что было на грузовике, пошло в доработку и через 5 часов работы Тени с Титана был готов. Конечно не первоклассный звездолёт, но и скорость у него куда больше.
   Башня в виде ржавой трубы стояла вертикально в 30 метрах от разбившегося грузовика. К нему пристроили из металла лестницу и две площадки для трёх этажей. На них можно было запрыгнуть, пользуясь слабой гравитацией, но на борту корабля была стандартная сила притяжения.
   Когда всё необходимое оказалось на борту ТСТ, дом Арнитона был ещё готов к использованию с оставшимися системами жизнеобеспечения. Все собрались около стартового стола, как назвал Сергей. Словно ракета, ТСТ стояла у конструкции высотой в три этажа. Каждый этаж в 3 метра и сам корпус в 4 этажа с двумя добавленными позади помещениями для ресурсов. Парус лежал свернутый на корпусе, привязанный тросами. Ему и манипуляторы не требовались. Алтариан сам мог ими управлять. Теперь в окна можно было смотреть. Уцелевших оказалось всего 5 штук и их врезали в корпус. Алтариан и догмот проконтролировали точность сборки, чтобы в пути при нагреве ничего не пробило и не съехало. Ведь внутри можно было создать атмосферу и спокойно дышать.
   Их корабль готов, часть останется на поверхности астероида, как и гора тары в стороне от них. Теперь ТСТ принадлежит троим странникам и Арнитон так же имеет право на место внутри, которое ему уже подготовили.
   - А что с грузом?- спросил Сергей у Арнитона.
   - А куда он денется. Потом прилечу и заберу всё это. Если раньше меня не найдут.
   - За то время, которое ты пробыл на астероиде, никто не прилетел. Вряд ли сюда кто-нибудь прилетит в ближайшие сто лет.- сказал Алтариан.
   - Можно клад зарыть и он тут будет лежать до тех пор, пока сам не заберёшь или астероид не сгорит в протуберанце ближайшей сверхновой звезды.
   - Точно.- согласился Арнитон и махнул на гору металлолома.
   - Тогда, пошли. Время не ждёт.- позвал Алтариан и все направились к лестнице.
   Только по ней никто не стал подниматься. По очереди прыгали на второй этаж площадки и через открытую дверь шлюза прошли на борт. После этого Алтариан занял место пилота, Сергей под ним, а Арнитон стоял за спиной Алтариана и смотрел в окна. Для пилота были установлены окна большего размера и видимость была лучше. Сергею достались два треугольника со сторонами в 15 сантиметров. Хоть на этот раз можно было что-то рассмотреть. Те стёкла, которые они отливали, выбросили прочь, как и часть лишнего, что они создавали. Среди обломков звездолёта нашлись детали куда лучше и полезней.
   По воле Алтариана металлические крепления отогнулись и освободили корпус ТСТ. Включилась полётная система движения и корпус стал подниматься, отталкиваясь от слабой гравитации астероида. ТСТ полетел куда быстрее без паруса, чем летал раньше, а встроенные двигатели увеличили скорость. Им не удалось реанимировать два уцелевших маршевых двигателя грузового звездолёта и ставку сделали на парус. Изменили лишь малые для поворота.
   Мачты отошли, расправились, верёвки развязались без ведома двух гравитаторов и Алтариан расправил парус перед корпусом ТСТ. Электричество от генераторов попало в блок управления напряжением и оно наполнило паруса своей гравитацией. Сила в них стала нести корпус быстрее и антигравитация отключилась. Теперь ТСТ можно назвать настоящим звездолётом, прокладывающий руками гравитатора и его знаниями путь среди звёзд.
   По навигации им надо добраться до ближайшей звезды, вокруг которой вращается планета с космической станцией. Про ту, что едва не стала их тюрьмой, можно забыть. Другая станция имеет похожие параметры, что и первая их остановка в новом для них мире гравитаторов. Если получится, они смогут провернуть незаметно дело и Алтариан направил корабль в сторону планеты. Навигатор указал точное место пересечения и ТСТ полетел по вектору на сближение с неизведанным и невиданным ранее миром. Каждый новый миг открывал для землян всё новые горизонты, создавая новые преграды на пути к цели.
   Паруснику ТСТ надо было преодолеть расстояние, покинув для начала систему одной из трёх звёзд. Их свет яркий, они вращались вокруг одного центра на удалении и всё же почти были отдельными звёздными системами. У одной была планета, у другой астероидный пояс с крупными глыбами, которые могли бы стать планетами, если бы не яркое трио, которое разрушило поверхности планет и поглотило их за много лет.
   Парусник увеличил скорость снова и приблизился к половине световой. Алтариан проверял данные бортового компьютера и сигнал от их борта исходил с данными грузового звездолёта. Гравитация от звезды давала опору и парус притягивался к ней. Кормовые двигатели корректировали направление. Только времени на полёт оказалось больше, чем хотелось бы.
   На полёт ушёл не один день. После часа полёта и разговора с гравитатором, Арнитон устал и решил впервые за всё время, с мыслью о возвращении домой, просто выспаться. Он выбрался из кабины и спустился на нижний этаж, где лёг в своё подобие кровати. Просто кресло убрал и к стене с обивкой привязался. Сергей оставался в своём кресле, но у него не было управления. Он был пассажиром. В остальном ему тоже надоело пялиться на бездну и ближайшие звёзды. Нормальная еда насытила его в полёте и он захотел спать. Станции не видно, а планету Сергей увидел в малый телескоп, который откопал до этого на борту грузовика. Это было необычно для него, разработчика оружия. Теперь он не военный конструктор, а путешественник и астроном, изучающий в полёте планеты и звёзды. Для землян это будет грандиозным событием, но ничего не значащим.
   На несколько часов Сергей с помощью догмота и телескопа завис у окна, осматривая новые миры. Такие же звёзды, как и с Земли на небе, но окружающая реальность уже совсем другая, как и созвездия. Что будет с человеком, когда тот доберётся до окраин галактик, даже думать страшно. Во всяком случае, ни один человек не сможет сказать, как это будет выглядеть. К тому времени пройдёт слишком много лет. Только существу, подобно гравитатору или твийдору, дано такое познать за одну или несколько жизней. Сергей не гравитатор и он всего лишь в нескольких ближайших звёздных мирах, куда не мог бы попасть без гравитатора никогда в жизни. Полёт гравитатора должен был быть незаметным и одиноким, как далёкие и холодные звёзды.
   Сергей лёг и уснул, а гравитатор продолжил путь, не требующий сна. Когда придёт время, он легко их разбудит.
  
   64. Погоня
   1068д 9012г
  
   Впереди показалась планета. Прошло почти 10 часов полёта. Газовый гигант тёмный и далёкий от звезды, летел в пространстве и рос с приближением. Датчики фиксировали его гравитацию. Планета огромная и двигалась по сложной траектории вокруг трёх звёзд. Конечно не всегда, а лишь раз на три витка. Один раз планета улетала далеко и делала круг вокруг трёх звёзд, а потом возвращалась, проходя вокруг своей звезды два круга. В это время было светло и тепло и на планете можно было хоть что-то добыть. Иначе газы замерзали, планета становилась меньше в объёме и можно было наткнуться на тонкие и острые пики железного водорода, поднимающиеся из тумана высоко к небу.
   В это время планета была похожа на гигантского ежа, покрытого туманом. Острые льдины торчали из облаков, выходя в космическое пространство. Именно сейчас планета прогревалась и газ расширялся, поднимаясь всё выше и выше. Гравитация планеты не отпускала его, а добывающие компании уже забрали свою технику, вывезя на космическую станцию до следующего сезона. Хорошо, что парусником ТСТ управляет гравитатор, а значит есть шанс добраться до пригодной для жизни планеты.
   Космическая станция, летящая вокруг газовой планеты, оказалась немного другой, более широкой и сплюснутой, но меньше размером. Парусник без номера определили по сигналу грузовика от бортового компьютера и пропустили на стоянку. Как такой парковать, Сергей не мог понять, но Алтариан сложил парус, привязав его к корпусу и направил по гравитации планеты к станции свой ржавый и тёмный космолёт. Чтобы пристыковаться к внешнему доку, требуется шлюзовая камера и специальная дверь. Она как раз имеется, встроенная в корпус и стоявшая до этого в грузовом звездолёте.
   Шлюзовая дверь имела стыковочный замок и она как раз подходит к одному из портов. Этих портов тут несколько, не считая ангаров и крупных доков для огромных звездолётов. В последнее время грузовики редко сюда залетали, но корпорация Артигонт всё равно сделала внешний док для крупных кораблей, который пустует два витка планеты. На третьем витке при удалении от звёзд на станцию прибывает грузовой звездолёт.
   В комнату пилота поднялся Арнитон и стал смотреть на огни космической станции. ТСТ подошёл достаточно близко к корпусу, чтобы станция перекрыла всю видимость и осталось лишь смотреть на сближение со стеной. Та была мрачная, чёрная в тени и на звёздном свету не сильно освещалась из-за удалённости. Планета и станция находились за 391 астрономической единицей. Тут было темно и холодно. Большая станции отключена из-за опустения и не так уж много прожекторов горело снаружи.
   Внешний док выдвинут и Алтариан повернул корпус парусника, чтобы квадраты дверей совпали. Замедление, касание и магниты схватили в точках стыковки корпус, замки зашли в стыковочные крепления и прижались, а надувшая подушка между двух прогревающихся резиновых ободков комингса создали герметичность.
   Двери готовы к открытию, но сюда никто не придёт. Никто не будет их встречать и вообще эта часть корпуса едва ли не закрыта. По данным со станции, сезон добычи на планете закончился.
   - Вот и прибыли. Выходим.- сказал Алтариан.- Возьми с собой свои вещи, если решил на рейсовом покинуть нас.
   - Да, ваш корабль не сможет меня отвезти в Вимполагон. Если тут есть такой корабль, я им воспользуюсь. Как вы дальше будете поступать?- спросил Арнитон.
   - Сперва осмотримся. Может я доведу это корыто до нужной скорости и мы сможем на нём добраться до дома.- ответил Алтариан.
   Сергей внизу выбрался из кресла, пробравшись к шлюзовой двери. Арнитон направился наверх, чтобы из шкафа забрать свои вещи. В пути Сергей подарил ему пару книг с Земли, чтобы гравитаторы не забывали о том, что в Билинторской системе живут другие люди, а не дикари, которые сразились с ними в далёком прошлом и не хотят общаться с внешним миром. Арнитон с интересом принял книги, чтобы в будущем почитать и узнать из коротких энциклопедий о Земле и всемирной истории о людях совсем не близкой звёздной системы. Если из Мельт Дерсиса и Сириуса Илдин добрался до Земли, то и другие могли бы долететь. Только вопрос в том, что им там дальше делать? На тот момент система не имела возможности принимать звездолёты из дальних миров, а между Билинтором и Мельт Дерсисом большая пропасть.
   Все были готовы, пилот взял свой ящик с вещами и с Сергеем понесли его через коридор на станцию. Слабое освещение и никого в коридоре. Алтариан помнит о том, что имеются датчики в стенах и Сергея они не видят. Догмот приструнит его способности и оба простых человека легко минуют сторожевую систему. Пришлось и у себя убрать черту гравитатора, чтобы оказаться незаметным. Поэтому гостей никто не остановил. Они прошли по коридору в соседний корпус станции, потом в третий и четвёртый. В пятом оказался свет, оживление в виде нескольких людей, которые шли по своим делам.
   Сергей и Арнитон шли с сундуком из стали, таща его в руках. Догмот знал план станции, получив через компьютер и направлял их в сторону космопорта. До него им пришлось идти 380 метров. Не так далеко, но они дошли. Стражей не было видно, никаких великанов не было замечено. Только обычного роста гравитаторы. Может они и выше немного Сергея, чуть больше двух метров, но всё же не намного. У догонов три метра высотой и это не предел. Стражи не попадались гостям по пути и персонал не показывался. Так что они легко добрались до корпуса и вошли в зал космопорта.
   Найдя у стены летающую площадку для багажа, поставили на неё сундук и стало легче. В нём лежали важные вещи праннтирца и он не хотел с ними расставаться. Их нельзя найти, нельзя получить такие же. Книги с записями о его странствиях, находках на разных планетах и многое другое, что он вёз домой. Как и Сергей, хотел привезти что-то домой ценное и интересное, чтобы полёт не прошёл зря. Всё оборудование с грузовика ему ни к чему, если тут имеется быстрый звездолёт. Звездолёт нашёлся и оставалось лишь договориться с пилотом о полёте домой.
   Несколько десятков небольших грузовиков стояли в ангаре и видны были через большие окна зала. Связавшись с пилотами, удалось договориться с одним и Сергей проводил праннтирца на борт звездолёта, который отправился домой.
   Всё произошло быстро. Не успел пожать на прощание руку тому, чьих предков Сергей спас когда-то на Сатурне. Роун покинул зал и с сундуком ушёл на борт звездолёта в ангар. Через пару минут грузовик улетел и исчез среди звёзд. Пришлось идти домой с чувством и осознанием того, что он и Алтариан хоть что-то полезное сделали в этом мире. Но не стоит на этом останавливаться. Не будут же они всю жизнь бороздить космос и разных пилотов из передряг доставать. Всем нельзя помочь, а у Сергея лёгкий срыв на почве обречённости. Ему тоже захотелось домой и он пошёл обратно по направлению догмота.
   Не прошло и минуты пути назад. Включилась сирена и безмолвие нарушил голос и тревога. Что-то произошло. Может астероид летит на них?
   - Алтариан, тут тревога пищит.- сказал Сергей, включив связь.
   В ответ было тихо. В шуме помех ничего не разобрать. Куда он делся? Он его бросил? В голове появилась мысль, что его могли найти и расстрелять. Сергей кинулся бежать по коридорам в обратном направлении и минул все корпуса, оказавшись в неосвещённом коридоре. Серия огоньков указывала на края пола и по ним Сергей дошёл до шлюзовой комнаты стыковки. Догмот молчал.
   - Что это значит?- спросил Сергей.- Чего ты молчишь?
   - Я не могу что-то сказать. Я не подключён.
   - Так подключись.
   - Тут совсем другие компьютеры. Надо...
   - Хватит мне заливать. Ты родом из этих мест. Для тебя расшифровать, что мысли мои прочитать. Говори, что происходит.
   - На станции сработала тревога. На борту гравитатор.
   - Это Алтариан?
   - Нет. Он улетел.
   - А кто тогда?
   - Ты.
   - Я? Я не гравитатор.
   - Датчики уловили физиологические характеристики. Они знают, что ты гравитатор. Твой разум проявил способности.
   - А куда этот балбес делся?
   - Может, сбежал.
   Говорить и ругаться с догмотом не пришлось долго. Послышалось что-то позади. Сергей обернулся и увидел три тени в три метра высотой, выходившие в коридор на другом конце. Их головы едва не доставали потолка и они бежали в темноте по коридору в его сторону. До них сотня метров и надо было что-то делать.
   - Чего вы ко мне привязались?- почти от страха произнёс Сергей.
   Позади Сергея что-то грохнулось и он повернулся к двери шлюза. За окном двери появился страж догона, который увидел его, направляя на человека серый прибор. Тот определил что-то и страж отошёл в сторону. Вместо него двое других появились и стали резать дверь, заваренная изнутри. Кто её заварить успел, можно лишь догадаться.
   Догмот определил ситуацию по визуализации и создал путь для человека, которого приняли за гравитатора. Надо было бежать.
   - Ещё один ненормальный мир, где меня хотят прикончить.- произнёс Сергей и ринулся по коридору в ту сторону, где ещё не было никого. Позади в пол ударили сгустки плазмы и из двери полетели искры.
   - Сидел бы дома, на Титане, а не разъезжал бы на заданиях по луне.- добавил догмот.
   - Тебя ещё не спросили, что мне делать и как мне жить. Лучше путь укажи.- ответил ему Сергей и схватил бластер из кобуры.
   - Стражи обеспечены техникой, знаниями и физическими возможностями. Мы не сможем в их ряды затесаться. Значит надо бежать, угнав звездолёт. По моим данным, сейчас на станции три рабочих космопорта из 12 и ближайший ты покинул. Сейчас будет поворот налево и в стене справа большая решётка вентиляции. Давай туда.
   В метре за спиной прогремел взрыв и сила едва не сбила Сергея с ног. Он устоял, добежал до поворота налево, пробежал три метра и увидел справа решётку метр на метр. Шаги позади приближались и войны бежали по коридору. Сергей открыл решётку, забрался в вентиляцию и закрыл её. Словно он испарился, но для догонов такой фокус мог не пройти.
   - И знай, что наше оружие против них не действует.- напомнил догмот.
   Сергей вспомнил про генератор Гравиторского и осмотрел пояс. Нет его на нём. Значит, у Алтариана, а тот куда-то сбежал. Может, это конец? Дальше ему надо самому выбираться отсюда? Иначе поймают, всю душу вытрясут и всё по воле Алтариана Второго, которого он даже в глаза не видел.
   - Ты не думай, а действуй. Ещё 16 секунд и тебя найдут.- прервал догмот мысли Сергея.
   - И что?
   - В кармане у тебя плазменный резак. Иди 24 метра дальше, в полу вырежем проход на технический уровень.- указал догмот маршрут в голове, словно знания пришли о пройденном пути.
   Сергей тихо пробрался по узкому коридору, в котором только на четвереньках и можно проползти.
   - И тише давай. Топаешь, как слон.
   - Отстань.
   Позади что-то упало и Сергей обернулся. За десяток метров от него упала решётка и в коридор заглянул стражник. Луч фонаря поймал беглеца, но тот зашёл за угол и продолжил ползти по квадратной трубе. Минуло 24 метра и догмот остановил Сергея. Теперь он достал резак и вырезал люк перед собой, ориентируясь по плану догмота. Пластина металла непонятного сплава упала в воду, которая оказалась внизу.
   Во тьме стала плескаться вода от удара. Технический этаж был затоплен водой, которая скопилась за годы простоя корпуса. Уже 34 года корпуса шахтёров и обслуги космопорта не работали. Вода скапливается в этом отсеке, как в хранилище до прибытия персонала, откачивается в систему подачи и очищается, подаваясь в виде питьевой и с едой на кухне.
   Сергей осознал, что коридор под ним вполне проходной и узкий. Он спрыгнул в него и оказался во тьме, шлёпнувшись в воду. Только фонарик в руке и три пластины на скафандре давали свет. Тот рассеивался в толще чистой воды.
   - По крайней мере, тут нет тварей.- сказал Сергей и поплыл в сторону перегородки.
   Идти в тоще воды по шею было неудобно, а в скафандре не ощущалось сырости и холода. Пока стражник позади кое-как пробрался и умудрился застрять в дыре на потолке коридора, Сергей далеко уплыл по коридору и догон не увидел беглеца. Лишь слабый свет во тьме. Выбраться стражнику тоже не получилось. Пришлось вырезать другим стражникам стены и добираться до него, повредив целостность корпуса.
   В это время Сергей проплыл до двери и открыл её. Весь дальнейший коридор был затоплен резервной водой и пришлось плыть по ней, пока не оказался под залом управления космопорта.
   По лестнице в стене Сергей поднялся на этаж выше и открыл над головой люк. Сверху темно и он поднялся по поручням в стенах на следующий этаж. Он оказался в комнате между стен коридора и комнаты. Посмотрев в щели в двери, он убедился, что стражей нет. Вообще никого в освещённом и белом коридоре не было.
   Открыв дверь, он вышел из темноты и пошёл в сторону запасного входа в сектор космопорта. Оставляя следы, он мог вывести на себя стражей. Они могли знать, что он проплыл в воде и просто так найти следы от мокрых ног с отметинами от ботинок скафандра в обычный день невозможно.
   Добравшись до двери, Сергей ощущал в себе адреналин, но тот контролировался и намного легче было решиться на следующее действие, продумывая наперёд. Вот он не продумав, открыл дверь, зашёл в коридор и увидел трёх стражей догона. Те в три метра ростом и с оружием в руках стояли спиной к нему. Если он их видит, значит и они его ощутили. Наверняка на спине есть видеокамеры и датчики, которые всё вокруг фиксируют.
   Сергей и догмот определили их визуально. Вот они, на их шлемах, поясе и на лётном ранце, на спине. Пока те не двигались, а просто стояли и охраняли выход из сектора.
   У Сергея появилась безумная идея спокойно пройти между ними. Как будто он тут работает. Догмот не ощущал настороженности и вообще не мог проявить способности Сергея, чтобы мысли их прочитать и те не смогли его обнаружить. Пришлось идти на страх без бластера, сунув в кобуру.
   Дверь позади закрылась после Сергея и создала звук. Стражники стали оборачиваться и Сергею ничего не осталось, как спокойно идти, словно он решил тут пройти к своему звездолёту в ангар, которого нет. Он шёл по коридору, стражи расступились, увидев его скафандр. Таких полно и разных моделей, но они не заметили, что тот с другой планеты, из другого мира гравитаторов-изгоев, за которыми гоняются. С планеты Зиенториум Трититаниум и имел знаки Дагата. Может и в этом причина столь серьёзной охоты на гравитаторов? Ищут тех, кто напал на Мельт Дерсис в далёком прошлом, чтобы изгнать или отгородиться от дикарей навсегда, но не помогло.
   Сергей шёл спокойно, уверенно и прошёл мимо. Никто не остановил и он проследовал дальше, едва не подкашивая ноги. Догмот корректировал его движения, внеся изменения в мышление и человек прошёл стражу. Сергей минул все датчики, которые легко распознают в нём гравитатора, но почему они сейчас не видят его? Догмот сказал, что... А что он сказал? Сергей на миг задумался и понял, что это был обманный ход. Только кого хотел обмануть догмот? Что он затеял, превратив Сергея в наживку? Эта мысль стрельнула в голову и догмот, как помощник, не смог заглушить главное мнение и мышление своего хозяина. Поэтому Сергей подумал о том, что догмот специально проявил способности Сергея, чтобы стража сбежалась? Зачем? Сергей мог прикончить догмота, да не мог. Не получится, а возможность угнать звездолёт, когда все стражи в другом месте...
   - Я так понял?- спросил про себя Сергей, идя по коридору. По ощущениям, словно он попал в новый мир, где открываются фантастические возможности и куда более страшные опасности, с которыми мог справиться только гравитатор.
   - Что именно?
   - Хватить дурака валять. Алтариан использовал тебя. Ты дал понять датчикам о моих способностях, когда гравитатор увидел опасность. Вы меня использовали, чтобы он бежал. Теперь датчики не видят меня.
   - Видят датчики тебя, но простого человека, не представляющего опасность. К тому же, ты сам хотел мир повидать, рвался в дом Роуна, на станцию и всё такое. Вот, ходи и смотри. Только не забывай, что ты не дома, да и дома уже всё иначе.- ответил догмот.
   - Ладно. Что дальше?
   - Надо угнать один из звездолётов.
   - А купить нельзя?
   - Эти корабли стандартные. Комплексный набор добывающей корпорации для подобных станций. Несколько таких малых грузовиков стоят в доке на случай поломок и они в запасе. Надо загрузить параметры, топливо, компьютеры и всё такое. Тогда можно будет лететь. В его грузовой отсек поместится ТСТ и мы куда быстрее долетим до дома.
   - До моего дома?
   - Нет. Пока до Алтариана.
   - Где он?- выдохнул Сергей и вышел из коридора в зал космопорта, куда недавно приходил. Всего несколько человек было в зале и большая часть оформителей, подобие кассиров, отсутствовала. Скорее роботы ходили из персонала и пару человек.
   - Идём направо, в технический коридор. Там есть переход в соседний корпус к закрытому ангару.
   Сергей спокойно прошёл по коридору и вышел в помещение. Было темно. Свет включился автоматически и стало видно несколько грузовиков. Пыль покрывала пол и технику. В стороне у стен полно ящиков с оборудованием, которое Сергей хотел бы прихватить на Землю. Чтобы было, что показать на Земле. Удивить.
   - Вот. Бери любой и заправляй.- указал догмот вещи и порядок действий.
   Сергей прошёл к одному грузовику и нашёл в обшивке у двери порт. Пластина двери опустилась и он по ней поднялся на борт, включился автоматический свет из серии огоньков в полу и стенах для ориентации. Пройдя в кабину управления, Сергей включил все системы и звездолёт стал заправляться автоматически. Снаружи робот-манипулятор подключился к звездолёту и стал закачивать всё необходимое.
   - Звездолёт будет готов через пару минут.- сказал догмот.
   За это время Сергей осмотрел управление, включил внешнюю линию связи и догмот подключился к управлению бортового компьютера. Теперь он мог вести звездолёт. Через систему связи скрыл в комнате управления космопортом включение систем и открыл внешнюю дверь ангара. Все системы работали в норме, топливо, воздух и плазма в двигатели закачены, устройства разогрелись и двигатели включились. Корпус под управлением догмота вылетел кормой вперёд и ангар перед Сергеем закрылся.
   Грузовик без огней и в темноте опустился ниже, чтобы не попадаться на глаза управлению и полетел по другому пути, вниз под корпус станции.
   Навигатор увидел десятки малых звездолётов и определил один, как непонятный и странный. Труба с торчащей пристройкой и парусом летела далеко от станции, удаляясь прочь. Алтариан времени не терял, продумав план угона запасного грузовика, использовав догмота и Сергея.
   - Вот он.- сказал Сергей, указав на голограмму.
   Компьютер приблизил картинку и Сергей увидел парусник со стороны, который скрывался за периметром радаров станции. Конечно, они ещё дальше видят, но в пределах двух границ с навигацией для кораблей и перенаправлением на порты, парусник уже минул обе и мог свободно лететь. Остались несколько тысяч километров внешнего поля для определения астероидов и входящих в сектор звездолётов.
   - Он далеко и связь у него не включена.- сказал догмот.
   - Кто же сомневался.- ответил Сергей и взял управление на себя, увеличив скорость.
   Погоня началась и корабли быстро сближались, но из-за удалённости, грузовик смог нагнать парусник лишь за 3400 километров от внешнего радара. За пределами видимости станции.
   Сергей смотрел в окна и пытался увидеть Алтариана. Тот молчал. Может, его и нет там? Может, он направил парусник, а сам бегает по станции и ищет Сергея, чтобы удрать с ним на угнанном грузовике, как и планировалось. Только он в планы друга не посвящал и Сергей попробовал способностями проникнуть в корпус ТСТ, чтобы найти разум гравитатора. Догмот не дал.
   - Уйди из моей головы. Я хочу связаться с Алтарианом.- сказал Сергей и отмахнулся машинально, словно комар летал рядом.
   - Ладно, нет проблем.- ответил догмот.
   Сергей снова попробовал и нашёл пилота. Тот спал, как ни в чём не бывало и проснулся, когда Сергей достал его. Гравитатор ощутил присутствие человека и проснулся, задремав. Пилот вздохнул, зевнул и осмотрелся. Слева по борту летел грузовой звездолёт, в который его консервная банка поместится и ещё место останется.
   - Как дела? Всё получилось?- спросил Алтариан.
   - Чего получилось?
   - Корабль угнал, хвоста нет.
   - Какой корабль. Я ничего не угонял. Стражи попросили меня тебя догнать, потому что я пилот, а ты грязный, подлый гравитатор, которого надо поймать и пристрелить.- ответил Сергей и указал на Алтариана в окно.
   Алтариан только рассмеялся на это, ощущая мысли Сергея и тот лёгкий страх, который он пережил. А так же мелкое враньё, которым хотел припугнуть гравитатора.
   - Да ладно тебе. Стражи даже не поняли, кто ты.
   - Да они мне чуть ноги не отстрелили.
   - Не отстрелили же.
   - А если?
   - На это у тебя есть догмот. Он в миг тело починит и ты сможешь дальше жить. Смекаешь.
   - Отвянь.
   Сергей стал разгонять звездолёт и грузовик стал вырываться вперёд, словно решил бросить парусник. Корпус наполовину ушёл дальше паруса, как полотно стало сворачиваться. Алтариан спокойно привязал полотно к корпусу, догмот открыл грузовой отсек звездолёта в обход желанию Сергея и ржавая труба повернулась горизонтально, направляясь к отсеку. Сергей увидел на панели приборов, что отсек открыт, вывел картинку с видеокамеры и заметил, как Алтариан его догоняет.
   - Ну уж нет. Это мой корабль.- сказал Сергей и прибавил скорости.
   Алтариан не уловил его мыслей, но понял по тому, как скорость грузовика стала выше его парусника. Пришлось схватить силами гравитации за корму и влететь в грузовой отсек на своей консервной банке. Сергей не успел ничего сделать, как догмот закрыл двери и стал выбирать маршрут для полёта. Оба обхитрили Сергея и ему ничего не оставалось, как продолжать пилотировать звездолёт.
   Навигатор работал и Алтариан выбирался из своего корабля, идя в сторону кабины. Сергей осмотрел данные. В грузовом отсеке появился груз, человек и двери закрылись. Удрать не получилось и ладно. Скорость стала расти и звездолёт набрал почти световую. Оставалось совершить прыжок, оставив стражей позади. Никого не пристрелили и вышли сухим из воды почти незаметно. Только вот гравитатор опять обвёл Сергея вокруг пальца и вокруг ноги и вокруг носа.
   Гравитатор открыл двери и Сергей повернулся на миг вправо, чтобы глянуть без улыбки, кто там показался. Алтариан вошёл в помещение с огоньками на стенах и потолке, прошёл к креслу второго пилота и сел справа. Сергей смотрел вперёд и дулся про себя, едва не взрываясь от того номера, который гравитатор выкинул.
   - Да ладно тебе.- Алтариан хлопнул друга по плечу.- Я не мог предугадать детали. Просто придумал с догмотом сбежать со станции, как только жаренным запахло. Три стража в истребителях пролетали мимо и могли меня найти. Только неработающая часть станции меня не обнаружила и я сбежал, дав догмоту план действий. Вам оставалось лишь на месте разобраться и по ситуации действовать. Вышло всё нормально, все целые и это хорошо.
   Сергей стукнул руками по штурвалу от злости, хотя и ослабленной догмотом и отстегнулся от кресла. Алтариан поймал его и снова посадил на место. Ремень сам застегнулся и не отпускал человека. Сергей пытался его расстегнуться, вспомнив про нож в ножнах на ноге. Алтариан держал его и будет держать, пока злость не закончится, став просто бессмысленной.
   - Не дёргайся.- Алтариан выхватил первым нож и держал его в руке между ними. Сергей понял, что не стоит перечить тому, у кого оружие в руках. Пока тот не устанет его держать или не совершит ошибку. Алтариан вернул его нож в ножны на ноге и Сергей тут же схватился за рукоятку. Только нож не смог выдернуть. Его сталь словно приросла к ножнам и штанине, сколько не дёргал Сергей. Вспомнил про бластер, но того уже не было на месте. Куда-то спрятался.
   - Сколько лететь до твоего дома?- спросил Сергей, как бы остывая от бессилия перечить гравитатору.
   - Около 3 часов.- ответил догмот.
   - Это не так много.- произнёс Алтариан.- Теперь осталось немного. Там мы используем все научные разработки и соберём машину времени. Используем её в космосе, если у планеты окажется щит. Второй сон фараона я не хочу пережить.
  
   65. Вторая обитель гравитаторов
   1084д 9012г
  
   Полёт прошёл спокойно. Он занял несколько новых дней, которые не пропали даром. За это время Алтариан изучил мир, в который прибыл. Он искал следы своего сына, хотел дозвониться ему и только сейчас в голову Сергея пришла идея, хотя и запоздавшая. Но позвонить не мог отец сыну своему. Это же было не так трудно. Только тогда стало ясно, что звонить-то уже некому. Нет Алтариана Второго. Он погиб несколько месяцев назад и это время они потратили в пути, задержавшись на Трититаниуме по всяким мелочам. Если бы прибыли раньше, этого бы не случилось.
   Об этом Алтариан узнал от догмота, который порылся в сети данных, которым отправил с грузовика сигнал и получил ответы от ближайшей информационной станции. Им не хватило совсем немного и пришлось Алтариану молча лететь вперёд, двигаясь к планете.
   Куда пропал Алтариан Второй и где погиб, пока неизвестно. Это заставило Сергей последние два дня не лезть к другу со своими вопросами. Они летели к искусственной планете и по карте она вот-вот будет достигнута ими.
   Грузовик летел медленно, но его скорости было достаточно, чтобы не пришлось угонять другой звездолёт куда быстрее него. Когда время полёта подошло к концу, сработал будильник в браслете Сергея. Он отложил в свой чемодан книгу и прошёл в кабину пилотов, где Алтариан провёл половину пути, размышляя и изучая мир гравитаторов.
   Счётчик закончил отсчёт и сигнал в кабине оповестил о конце пути. В точно назначенном месте грузовик вышел из гравитационного коридора. Звездолёт появился в стороне от планеты и датчики зафиксировали гравитационное ядро огромной планеты. Перед гравитаторами с Земли оказалась планета гравитаторов Артигонт, а яркая звезда в стороне освещала её наполовину. Сотни разных звездолётов летело по своим траекториям в разных точках пространства от планете и к планете, наполняя космос жизнью. Пусть и безмолвным.
   - Вот и прилетели.- сказал подавленно Алтариан, словно ему сюда уже нет смысла лететь.
   - Ещё один искусственный мир гравитаторов. Нам придётся постараться, чтобы захватить достижение твоего сына. Иначе нам опять по голове настучат.
   - Это точно.- согласился Алтариан.- Вся планета немного меньше Земли, всего 10 000 километров в диаметре, а проблем создаст больше, чем можно себе представить.
   - Каких проблем?
   - Таких. Надо будет сразиться с догонами, стражей планеты, найти управление и забрать всё себе, а у них тут достаточно серьёзные возможности. Наверняка подняли дополнительные силы с определёнными технологиями, чтобы нас изловить. Словно ждали нашего появления и готовы, пока не поймают.
   - И как нам сюда пробраться?
   - Да просто. Летим под видом дальнобойщиков, а там видно будет. Это мой мир и я не позволю каким-то недоучкам мне перечить.
   - Только не забывай...
   - Я понял.- закончил разговор Алтариан.
   Алтариан направил грузовик в сторону атмосферы планеты и на подлёте с ними вышли на связь с орбитальной сторожевой станции навигации. В стороне летело несколько таких станций, которые следили за полётами звездолётов и направляли их в нужное место.
   - Грузовой звездолёт Циклон МН-951, вы вошли в пространство корпорации Артигонт. Ваша цель полёта?- сказал голос с одной из станций слежения.
   - Цель полёта: прибытие за грузом по договорённости. Нас наняли, вот данные.- ответил Алтариан. Он вместе с догмотом выкрал одно из направлений и прибыли раньше грузовика, который летел по тому же направлению.
   Диспетчер сверил данные, проверив по списку прибывающие звездолёты. Коды доступа верны и грузовик ожидают на окраине столицы. Всё равно ближе им не удалось найти путёвку. Главное попасть на планету.
   - Всё в порядке 951. Можете следовать намеченному курсу. Да здравствует Алтариан!- ответил диспетчер и стало тихо.
   - Да, зашибись.- ответил сам себе Алтариан, хотя его услышал лишь Сергей и догмот.
   Странно это прозвучало, те последние слова диспетчера. Значит Алтариана тут знают и он вполне известная личность. Создатель корпорации и этой искусственной планеты, которые штампует космическая верфь, что далеко отсюда.
   - Что он сказал про тебя?- нарушил тишину Сергей, сидя справа от пилота.
   - Ничего особенного. Тут все так говорят.
   - Про меня на Трититании ничего такого не говорили. Только пристрелить хотели.
   - Это не про меня. Это про другого меня.
   - Ну да, про твоего сына Алтариана. Что там про него пишут такого, что даже этот жалкий диспетчер его хвалит?
   - Просто мой сын создал корпорацию и эта планета строилась по технологиям гравитаторов из Мельт Дерсиса. Те попали из Дагата, когда тот воевал с гравитаторами. Эта планета почти копия Трититании. Когда сын пропал, его посчитали погибшим и теперь хвалят его за все его достижения, собравшие в этом мире многих, кто мог быть разрознен. Артигонт расположен на пересечении между десятками миров, в том числе Догмот Ранг твийдоров, откуда твой догмот, Билинторской системой и Мельт Дерсисом, которая раньше была Ренттавруссом. Столица Первых гравитаторов.
   - Ну всё понятно.- Сергей смотрел в окно на приближающуюся планету. Откуда и как Алтариан Второй получил технологии Дерса, ему было не так важно. Творцы передали, если те ещё существуют.
   Алтариан управлял кораблём и тот влетел в атмосферу, спустился до километра и полетел над высокими домами, глубокими пропастями между корпусов поверхности города и летящих авиамобилей. По карте впереди расположен космопорт, куда им следует залететь, но у Алтариана были другие планы. Не стоит забывать о стражах. Те могли следить за ними и любое отклонение от заданного с орбиты курса могло привлечь стражу.
   Догмот искал канал, по которому можно подключиться к планете и узнать больше о том, что происходит в мире. На окне и в мониторе навигатора указывалось место посадки и стояло несколько стражей для досмотра. Значит, блок посты повсюду. Весь город, словно оккупированный, под присмотром и протиснуться им, как Сергей на станции, просто так не сможет. Даже догмот с его возможностью притупить способности гравитаторов, мог не помочь.
   - Слушай.- сказал Алтариан и отдал управление догмоту.
   - Что такое?- спросил Сергей и оба отстегнулись от кресел пилотов.
   - Пора прыгать отсюда.
   - Не понял?- слегка удивился Сергей.
   Алтариан больше ничего не сказал и прошёл в стыковочный отсек. Догмот открыл двери шлюза и оба гравитатора подошли ближе, наблюдая проносящиеся в сотне метрах от них здания и авиамобили. Грузовик летел по коридору для звездолётов и его ожидала стража. В любом случае их будут трясти.
   - Надо прыгать.- произнёс Алтариан и заметил здание, которое как раз на уровне с их маршрутом.
   Догмот сбавил скорость и Алтариан спрыгнул на крышу. Сергей не собирался прыгать на такой скорости и остался на выходе, сложив руки на поясе, словно наблюдал, что же будет с гравитатором. Сила резко дёрнула его и он выпал, крича что-то про гравитатора. Никто его не слышал и человек падал в сторону гравитатора по силе невидимой. Сразу понял, что это Алтариан сделал и тот спустил человека на край крыши здания.
   Грузовик пролетел дальше и стал удаляться, заходя на посадку через догмота. Все данные записаны в автопилот и догмот мог уже не подключаться. Хотя связь с бортовым компьютером не пропадала. Если стража будет копаться в компьютере, то никаких следов в записях не найдут. Правда, ржавая труба гравитатора могла быть подозрительной, собранная способностями из подручных средств. Сразу натолкнёт на выживание гравитатора среди звёзд. Ещё лучше стражам станет, когда те найдут чемодан Сергея и прочитают его чёрную тетрадку с записями на Земле. Его дневник, меч катано, разное барахло с Трититании.
   Догмот легко мог уместить копию программ в себе и стереть полностью данные о полёте, переписав по новому без пилотов, словно гравитаторов и не было на борту звездолёта. Только это не поможет. Он хоть и творение твийдоров, созданный в помощь гравитаторам для достижения большего, но всё же он не владеет гравитацией и теми природными способностями, как гравитаторы со следами гравитария в своих телах. Даже роботов нет, потому что как-то не до них было, хотя Сергей и Алтариан не раз думали о создании нескольких помощников. Ресурсов на астероиде не хватило.
   Сергею оставалось смотреть, как их грузовой звездолёт улетает вдаль. За домами виднелось поле с другими звездолётами, а лёгкий туман скрывал всё, что было дальше середины поля. Облака висели низко и часть города скрывалась в тумане внизу, а слабый ветер медленно гнал тучи вдалеке. Алтариан подошёл ближе к краю, осмотревшись. Снова они остались одни, без транспорта и в этих нелепых скафандрах, когда все вокруг ходят в обычной одежде, как простые земляне.
   По ощущениям планета притягивала так же, как и Земля. Алтариан замечал больше, чем Сергей, но это было не главное. Им надо было избавиться от скафандров и двигать в...
   - Давай, снимай всё с себя.- сказал Алтариан и стал сбрасывать скафандр, сняв шлем и расстёгивая остальное.
   - Хорошо, что под ним дополнительная одежда.- согласился Сергей и напомнил лишний раз.- Хотя все мои вещи остались на борту грузовика.
   - Когда мы захватим планету, всё вернём себе. Даже если стража найдёт твой дневник с твоими мелкими похождениями.
   - Ты по тише, а то я тоже кое-что умею по-гравитаторски.
   - Если тут есть принтер и сканер для мозга, я верну тебе все твои потерянные когда-то вещи, а пока надо скрыться от всех лишних, слиться с толпой.- словно не слышал Алтариан.
   Гравитатор выбрался из космического костюма и оказался одет в земную одежду, штаны, рубашку, куртку и ботинки, которые достал из рюкзака на спине скафандра. Часть оборудования прихватил с собой, повесив на пояс, спрятал под пиджак до колен и был готов идти. Сергей возился, не получалось вытащить ноги из ног скафандра. Что-то застряло.
   - Что ты там возишься?- спросил Алтариан, смотря на друга.
   - Ноги застряли.
   - Так отрежь их. Без них же можно жить.
   - Да иди ты.- отмахнулся Сергей и смог выбраться из штанов. Застряли порванные в скафандре ткани, которые собрались и не отпускали колени. Сергей уже начал про себя тревогу бить, словно у него боязнь замкнутого пространства.
   После нескольких минут сборов, они сунули скафандры в угол между пристройками на крыше и спустились по лестнице в здании, как жители этого дома. Догмот подсоединился к компьютеру через терминал в коридоре. Сергей стоял у большого чёрного квадрата-монитора на стене и заметил отсутствие нескольких пластин под ним. Ещё две оставались. Он взял одну в руки и та заработала. Это оказался вытянутый планшет-навигатор и порт к центральному компьютеру. Догмот подключился к нему и записал дополнительные программы.
   - Ими пользуются по всему городу, бесплатная штука и не ломается. Разбить нельзя и всегда поможет найти дорогу и всё, что только есть в городе. Можно взять и использовать, как твой планшет, который остался в чемодане.- рассказал догмот.
   - А в том была вся информация по созданию машины времени и много чего из мира Трититании.- напомнил Сергей Алтариану.
   - Это было лучшим способом сбежать.
   - А тут нет датчиков?
   - Есть.- сказал догмот и на миг оба гравитатора насторожились.- Спокойно. Я же подключился к городскому компьютеру. Нас не то, что датчики не видят. Вообще никто, кроме визуально для живого человека, не увидит. Ни одна видеокамера, ни роботы, ни датчики. Можно смело вернуться в космопорт и забрать с корабля ТСТ свои вещи.
   - Что с ним будут делать?- спросил Алтариан.
   - Обычная процедура, проверка и сбор данных.
   - Можешь изменить её, чтобы корабль поставили в гараж и заперли и никто не подходил.
   - Только после осмотра.
   - Если что, дай знать.
   - А сейчас найди нам транспорт в штаб корпорации.- добавил Сергей.
   - Нет. Мы летим на кладбище.- изменил направление Алтариан.
   - Куда?- не понял Сергей выбора Алтариана и через секунду догадался.
   - Идём.- позвал гравитатор.
   Они прошли к окну на одном из этажей. Догмот нашёл ближайший транспорт и только незнакомый человек хотел им воспользоваться, как авиамобиль перед ним закрылся и сбежал. Авиамобиль облетел дом и поднялся до их уровня, завис напротив окна коридора и гравитаторы подошли к нему, открыв его. Ветер подул слабый и Алтариан посмотрел на авиамобиль. Перед ними висел в пространстве их новый угнанный догмотом транспорт с открытыми дверями. Тот подлетел ещё ближе и не составило труда пройти в салон и закрыть двери.
   Через пару секунд авиамобиль облетел здание и направился в сторону окраин мегаполиса, где расположено кладбище гравитаторов. Алтариан получил все необходимые данные и другого не ожидал, как встретить плиту своего сына, пропавшего без вести среди пояса астероидов. Об этом мало что известно в сети и догмот ничего больше не нашёл, пока они летели все эти дни во тьме космоса.
   Сергей молча сидел в кресле, пристегнувшись и осматривая салон, данные города в планшете перед собой. На планете Артигонт, где проживается 39 миллиардов гравитаторов, твийдоров, диаронов и ещё каких-то разумных существ, большая часть услуг бесплатна. Компьютер и авиамобиль, которые им достались, созданы давно для общего пользования и если кто-то его теряет, а другой находит, данные попадают в центр, а планшет очищают и в пустующее место устанавливают под любым монитором. Таким образом планшет превратился в подобие инструмента общего пользования, с помощью которого можно выйти в любое место в городе через встроенный навигатор, получить любые данные свободного доступа и запросить всё, что доступно. Только платить не надо. Достаточное количество технологий даёт возможность создавать бесплатные приборы и многое другое в огромном количестве. Об этом можно долго говорить и многое тут создано Алтарианом Вторым для свободного развития, которое он пытался передать от Творцов Мельт Дерсиса. Он хотел создать новую основу для развития будущих гравитаторов, смотря на плачевное состояние Мельт Дерсиса.
   Авиамобиль вылетел за периметр города и оказался словно в другом мире. В этом месте оказались пески, покрывающие несколько сот квадратных километров и приспособленные под кладбища, памятники и местами сухие деревья. Возможно, этот сектор просто забросили и Алтариан даже догадался, почему. Чтобы меньше было желающих прийти на могилу его сына. Вместо этого она просто засыпается песками, как и все остальные, никому не нужная.
   По данным, которые Сергей раскопал в описании этого места, на планете действует кремация тел. Чтобы планета не покрывалась землями с мертвецами, Тела сжигали до пыли и закапывали в пустыне, где со временем пепел праха человека смешивался с песком, завезённый с другой планеты. За 4700 лет население избавило себя от загрязнения и лишь расширение незначительных полей с песками заполонялось прахом. Когда все данные об умерших терялись, как и родственники, роботы перерабатывали плиту с именем и прах с песком, стирая всё в пыль и создавалось новое место для новых погибших или умерших от старости. Сергей как раз увидел двоих таких роботов. Они брали плиты, выкапывали песок с прахом и складывали в контейнер, где установка превращала всё в однородную массу и высыпали на место, разравнивая место. Очередной гравитатор или диарон, давно живший в этом мире, исчез из бытия и действительности, прожив свою жизнь и окончив ещё тысячи лет назад.
   По карте нужное место захоронения должно быть где-то в центре. Там видны наиболее высокие плиты, строения и памятники. Словно в городе памятников гравитаторов оказались земляне. Они посадили на одну из площадок авиамобиль и вышли. В этом месте нет датчиков и стражей не видно.
   Яркая звезда, что солнце над головой, пекло с неба и пришлось снять куртки. В этой местности оказалось жарко, хотя в городе больше пасмурная погода и она в городе большую часть года. Сейчас планета уходила от звезды и было холодно. На Артигонте нет зимы или жаркого лета. Тут средняя температура, которая иногда колеблется и контролируется атмосферными установками, поглощающие или выбрасывающие объёмы воздуха для изменения давления и температуры.
   Алтариан осмотрелся. Вокруг них одни лишь памятники из разного камня. Больше из гранита и титана, отлитые после расплавки. Догмот указал место и они пошли по узкой тропе, словно по лесу с мрачными и молчаливыми статуями, хранящие древние времена планеты. Конечно их не так много, но всё же многое было в жизни гравитаторов и большая часть событий минула, не оставив ни следа. Возможно, что среди лежащих тут есть друзья Алтариана Второго, с которыми он создавал эту искусственную планету.
   Гравитаторы продвигались и Алтариан не держался спокойно. При осознании того, что цель достигнута, а на самом деле она давно не существует, могло вызвать отчаяние и конец всему, ради чего он жил. Только гравитатор понимал, что этим ничего не исправишь и его время просто ушло в сторону. Даже он мог ошибаться. Ведь его будущее ещё впереди.
   Может, Алтариан и опоздал, пришёл на место, вокруг которого стояла ограда, но он на верном пути. Огородив сына Земли от всех остальных гравитаторов звёздного сообщества, стоит памятник в самом центре среди других выдающихся строителей единого мира. Может быть, что Алтариан, как представитель с Земли, договорившись с гравитаторами и серыми диаронами, после печальных событий с Дагатом, создал этот мир, чтобы сделать его лучше и забыть все войны, которые были в прошлом. Только эта необычность его, как пишут в сети, дала ему возможность объединить многие разбросанные миры в единое целое и теперь все миры вновь соединены, а Артигонт оказался в центре событий. На данный момент неизвестные правят миром и приказ Алтариана Второго звучит всё непривычнее для его отца. Что случилось к этому времени, что он стал против гравитаторов, с которыми заключил мир? Или кто-то другой устроил это?
   Алтариан остановился перед открытой калиткой в ограде, в центре которого стоит памятник землянину первопроходцу, который первым за 10 000 лет добрался в эти миры и без войны завоевал доверие гравитаторов. Перед памятником человека в 4 метра, смотрящего в космос и держащего в правой руке шлем, а левой сжимая пальцы в кулак, лежит плита в его человеческий рост. Его не сожгли, превратив в космическую пыль, из которой все мы состоим. Его похоронили в землю, в песок.
   Гравитатор по привычке протянул правую руку в сторону плиты и та открылась, поднявшись на ребро и упав в сторону. Сергей опомниться не успел, но было поздно. Алтариан был решительнее. Под плитой лишь песок, но в нём деревянный гроб, что редкость на такой планете. Тут мало растительности и совсем нет лесов, рек и многое другое. Либо земляне мало, что видели на Артигонте. По образу Земли тут наверняка должны быть огромные территории, подобно этой пустыне с лесами и озёрами. Только это не было интересно Алтариану. Он хотел понять, кто лежит в гробу, что стало с его сыном или узнать, как он выглядел. Даже если...
   - Ты чего делаешь?- вдруг Сергей нарушил мышление Алтариана и тот остановился. Плита снова поднялась и легла на место.
   - Точно. Нет смысла туда смотреть.- согласился Алтариан и повернулся, выйдя с территории. В гробу ощущалось тело погибшего и не было шансов узнать, кем он был. Наверняка его сын.- Подожди. Почему в гробу лежит тело?
   - Потому, что его похоронили по земному.- ответил Сергей.
   - Тело не нашли. Он пропал без вести.
   - Значит, сделали копию и захоронили для формы.
   - Какой ещё формы?
   - Для вида.
   Алтариан снова вернулся к плите. Та отлетела в сторону с большим рывком и песок, словно порывом ветра, разлетелся в стороны, очистив гроб. Крышка отсоединилиась и отлетела в сторону. Гравитаторы подошли ближе и стали смотреть. В гробу лежит тело человека, погибшего недавно, но это был не Алтариан. Это неизвестный им в форме пилота. Конечно он был пилотом, но это не он.
   - Кто это?- спросил Алтариан.
   - Не знаю. Посмотри в его голове.
   - Нет. Он уже умер и нет шансов узнать из его головы правду. Зато меня можете приложить к телу.
   Сергей достал догмота и приложил в ладони мертвеца. Догмот проник в ткани и собрал данные. После Сергей вернул его под одежду в кожаный браслет на руке.
   - Нет. Это неизвестный мне гравитатор.- сказал догмот.- Сейчас пробью данные.
   - Он точно не мой сын?
   - Его ДНК не совпадает.
   Алтариан осмотрел тело и понял, что это не его сын. Не его лицо и вообще всё другое. Он силами направил всё назад и гроб закрылся, песок засыпал яму и заровнял поверхность, а плита легла на место. Песок вокруг выровнялся, словно это ровная плита по всей площади внутри ограды.
   - Поэтому тут памятник не моему сыну, а неизвестному пилоту, который принял участие в странных и запутанных делах прошлого.- предположил Алтариан.- Ладно. Есть только одно место, где я могу это узнать. Надо найти глав корпорации и вынести им всем мозги. Тогда я смогу узнать, что в их головах скрыто и куда делся мой сын.
   - Верно, но не забывай о страже.- напомнил Сергей.
   - Какой ещё страже? Все датчики на планете под нашим контролем. Мы придём прямо к ним через парадную дверь и заберём всё, до самого последнего момента их пустой жизни. Теперь я наследник Корпорации Артигонт. Я новый звёздный король одной из звёзд праннтирцев.
   - Ну ты... всё только усложняешь.- заметил Сергей, как Алтариан стал набираться решимости сделать то, чего обычно гравитаторы не желали делать. Гордость, желание власти и править всеми вокруг, владея всеми мирами, до которых они дотянутся, у гравитатора не в крови. Если и встречались такие, то редко. Теперь, при таких вот трагических обстоятельствах, в душе Алтариана появлялась решимость отомстить за сына и Сергей выступал его советником. А не наоборот.
   - Тебе что-то не нравиться?- спросил гравитатор.- Тогда просто постой в сторонке, человек. Теперь моя очередь захватывать планеты для наведения порядка. И у меня на то есть подобные причины. Забыл, что чувствовал на Трититании? Я же тебе не мешал короля в окно выбрасывать. Вот и ты мне не мешай.
  
   66. Роун - вор
   1084д 9012г
  
   Смирения не будет. Гравитатор осознал, что его сын погиб и он опоздал, но пропустить и смириться с тем, что некто скрыл гибель сына и мог использовать его в своих целях для своих интересов, Алтариан просто так забыть не мог. Он ощущал, как две мысли в его голове подтверждали догадки и вместе с догмотом они строили предположения. Собрав всё, что они знают об этом мире и то, что с ними случилось, Алтариан предположил, что его сын либо в плену и держат лишь для выкачивания идей и сдерживания стражей догонов. Либо его сына убили где-то среди астероидов и подкинули пилота, потому что тело не нашли. Зачем поддерживать приказ его сына, который он и отдать не мог, можно лишь догадываться и эта мысль пришла гравитатору в голову не просто так. Те, кто захватил Артигонт, действительно закрывались стражами от гравитаторов, которые могли свалиться им на голову и скинуть с трона, захватив всю власть и все миры, которыми владеет корпорация на искусственной планете.
   Человек и гравитатор вернулись в салон авиамобиля и поднялись в небо. Они отправились в космопорт, чтобы забрать свой грузовик и вещи. Если получится догмоту отсрочить проверку и та ничего не даст при внешнем осмотре, роботы закроют звездолёт а ангаре. Догмот легко нашёл данные и они прибыли незаметно в космопорт.
   Обманув датчики движения и видеокамеры, гравитатор и человек прошли в вентиляцию, чтобы обойти стражу и пробраться в нужный ангар.
   Снаружи у дверей поставили стражей для охраны груза по приказу сверху, который переписал догмот. Велено никого не впускать и ждать новых распоряжений... от догмота. Он же отключил датчики внутри ангара и гравитаторы легко прошли по вентиляции в помещение, оторвав решётку.
   Алтариан выбрался из вентиляции и направился тихими шагами в сторону звездолёта. Следом выбрался Сергей и осмотрелся по привычке. В большом помещении оказалось несколько десятков звездолётов, арестованные и ждущие проверки.
   Не прошло и минуты их пребывания в ангаре, как гравитатор увидел незнакомца. Почувствовал ещё один разум в пространстве ангара. Незнакомец спускался по трапу из их звездолёта и тащил набитый чемодан всякой ерундой с Трититании. Большую часть чемодана занимала еда и книги. Сергей присмотрелся и увидел, что это его чемодан. Конечно. Это же его меч на спине неизвестного человек и тот спустился по трапу, собираясь бежать. Нога вдруг застопорилась и он грохнулся на пол, едва не потеряв сознание от страха. Стража не услышала, а позади из-за трапа вышли два гравитатора по обе стороны и воришка обернулся.
   - Так-так.- произнёс тихо Алтариан.
   - Вы ещё кто такие?- тихо спросил незнакомец.- А ну валите отсюда. Это мой корабль.
   - Этой мой корабль.- ответил ему Сергей.
   - Это вообще угнанный корабль. Ты его сам угнал. Забыл?- ответил Алтариан.
   - Это сейчас не важно. Он украл мои вещи. А ну отдай их, гад.- Сергей подошёл и забрал чемодан. Тот раскрылся. Брикеты с едой выпали из него.- И это снимай.
   Сергей схватился за лямку и сдёрнул меч с плеча незнакомца, отойдя в сторону со своим барахлом, собирая всё в чемодан. Воришка ощутил что-то, что стало давить на него со стороны, но боли не было. Он просто испугался немного, чтобы не препятствовать им. Алтариан воздействовал на него и стоял в сторонке, не мешая Сергею отбирать своё назад. Прочитав мысли незнакомца, стало понятно, кто он и откуда взялся.
   - Понятно.- произнёс Алтариан.- Виторман Роун. И что тебя сюда занесло?
   - Откуда ты знаешь меня?
   - Я знаю. Мысли твои читаю, в душу твою заглянул, воришка.- говорил Алтариан.
   - А ну, отдавайте назад.- сказал Виторман, но продолжал лежать. Теперь он понимал, что его держит невидимая сила.
   - У тебя чувство юмора странное.- произнёс Сергей и Роун выхватил бластер из-под руки. Такой же, какой пропал из кобуры Сергея. Видимо, нашёл в кабине на полу.
   - Руки вверх.- сказал Виторман и поднялся с пола наконец-то.
   - Нет.- сказал Алтариан и бластер вылетел из руки, попав к Алтариану в ладонь.
   У Витормана две мысли в голове появились. Первая говорила о том, что перед ним один из них гравитатор и их разыскивают. А вторая следом: за них можно получить кучу денег. Алтариан читал мысли Роуна и спустя несколько секунд изучения потенциала понял, что этот Роун ещё хуже и ниже, чем тот, которого они спасли. Ничего хорошего не жди от него. Надо с ним что-то сделать.
   - Вы - гравитаторы?
   - Я, а он просто так.- ответил Алтариан, указав на Сергея.
   - Я теперь просто так?
   - Слышь, ты. Бластер дай. А то хуже будет.- пригрозил Виторман.
   - Наглости не занимать. Совсем распоясались без гравитаторов.
   - Не указывай. как мне жить и что мне делать.
   - Я и не собирался. Можешь делать, что хочешь. Если убьёшься, потом не жалуйся.- ответил ему гравитатор.
   Алтариан прочитал мысли Роуна и понял, что под его одеждой укороченная плазменная винтовка. Ещё немного и он её выхватит. Судя по эмоциональному состоянию человека и физическим параметрам, Роун не рвался договориться и ни за что не будет делать так, как ему скажут. В нём слишком много от человека с Земли и зверей титанцев вперемешку с душой праннтирца. Добавьте трансформации, полёты и структуру общества. Такого придётся пристрелить.
   Только рука Роуна рванула в сторону винтовки, как та сама сорвалась с ремня и попала в руки гравитатору.
   - Да чтоб тебя волки съели!- крикнул Виторман и тут же рот прикрыл, как ребёнок. Одна из черт недостатка в воспитании. Хотя ему уже за 40, а выглядит на 23.
   - Предлагаю.- решил поставить точку Алтариан, чтобы всё изменить.- Есть система Вимполагон. Там живут твои родственники и одного Роуна мы сегодня уже спасли. Если хочешь жить, я изменю твоё сознание, чтобы ты не воровал и ты полетишь к ним, чтобы начать новую жизнь. Не быть дерьмом последние годы своей никчёмной жизни.
   - Либо?- как бы не понял Роун. Ему ничего не оставалось, как прыгнуть на гравитатора, набить рожу и забрать своё.
   - Я тебя пристрелю.- гравитатор схватил винтовку обеими руками и направил её в Роуна. Тот от неожиданности руки поднял.
   - Тебя услышат.
   - Никто не услышал, как ты грохнулся. Один выстрел переживут. Будь уверен.- ровно ответил Алтариан.
   - Да что ты с ним возишься?- вмешался Сергей, вспомнив про догмота.- Догмот память ему сотрёт и всего делов.
   - Не всю же стирать.
   - Нет. Лучше всю. Чтобы он ни нас, ничего другого не понял.
   - Нет. Надо лишь поправить часть сознания, чтобы он просто одумался. Подтолкнуть в нужном направлении, с которого он свернул много лет назад.- ответил Алтариан.
   - А секунду назад хотел его пристрелить.- заметил Сергей.
   - У меня трудная жизнь.- добавил гравитатор.
   Алтариан отключил оружие и положил на трап, около которого стоит. Сергей понял, что он задумал, развернулся и пошёл прочь. Алтариан держал Роуна и изменял часть его сознания, чтобы тот стал послушнее по отношению к нему и родственникам. Он и без догмота мог изменить сознание человека. Чтобы Роун не чувствовал одиночества и вернулся туда, где ему место, а не сгинул в бесконечности среди звёзд, как многие, чей прах не добрался до пустыни за городом.
   Ощущения в голове Роуна были странные. Словно холод пробирал голову до самого основания и тут же становилось жарко. Он перестал видеть грузовой звездолёт, двоих незнакомцев и понял, куда надо лететь. Его путь закончен. Путь, по которому он шёл много лет, просто пресекли и сделали его жалким неудачником. Его время почти прошло в скитаниях и пора бы одуматься, но ничего в голову просто так не могло прийти на смену старому образу мышления. Конечно, Алтариан не надеялся на полное достижение, но всё же он сделал главное. Остальное зависит от самого Роуна, который постоял в ангаре, молча забрался в вентиляцию и исчез в неизвестном направлении. Доберётся ли он до своего нового дома или погибнет среди звёзд, этого уже не будет известно. Главное, не привязываться к каждому жителю в этом мире, иначе придётся каждого спасать от смерти, потратив в пустую свою. Своя жизнь не дороже других людей, хотя и их жизни не так ценны, как твоя. Цена у всех одна. Бессмертие рода и путь к самосознанию, которых все избегают, живя одним днём. Кому интересно знать, что достигнет завтра и когда он умрёт.
  
   67. Наследник звёздного королевства
   1085д 9012г
  
   Главное, что они вернули вещи себе. Дальше звездолёт и не требовался и Роун пытался выкрасть то, зачем они и вернулись в ангар. Если бы не барахло землянина, они бы продолжили путь к намеченной цели. В остальном приказ догмота остался неизменным. Стража и дальше будет охранять и ничего не случиться со звездолётом, а тем более с парусником. Хотя ни то, ни другое для них не так уж и важно.
   Сергей прихватил чемодан, они проверили лёгкие скафандры на себе, скрыли одеждой, дополнив бронёй и отправились обратно по вентиляции к автостоянке.
   Выбравшись на площадке, где они оставили авиамобиль, встретили новую волну прохлады. Облака летели низко и они окутали здание, корпус космопорта, закрыв город. Авиамобиль их стоит на месте и на каком Роун сбежал, неизвестно. Ему всё равно надо в космос, а значит Алтариан мог отдать грузовик, да в том его парусник. В общем случилось, как случилось.
   Сергей закрепил на поясе ПТ-генератор, пару бластеров в кобуры и всё это скрылось под длинной курткой ниже пояса. В руках он нёс коричневый чемодан, не раз падавший и имевший полезные вещи. Алтариан не стал ничего говорить в очередной раз, зачем он тащит с собой это барахло. Мог бы оставить в ангаре.
   - Таскаешься с этим чемоданом.- произнёс Алтариан и направил способности, открыв двери, запертые изнутри.
   - И буду таскаться. Я землянин и таскаю с собой всякую интересную ерунду.
   - Это потому, что своими мозгами не можете подумать, чтобы самим сделать что-то, а друг у друга таскаете то, что на самом-то деле и не нужно для настоящего счастья.
   - Поговори мне ещё.- ответил Сергей и бросил чемодан и меч на заднее сиденье, закрыл дверь и сел вперед справа. Алтариан сел за штурвал и двери закрылись.
   В отличие от Трититаниума, где центром когда-то был ковчег Каронтуса из Алгола, в этом мире иначе. Главное здание возвышалось среди остальных и тесно стояло с соседними, как обычный офисный дом. Только высота и надпись на русском обозначали, что это главное здание корпорации Артигонт. Даже Алтариану было странно видеть такое, находясь далеко от Земли.
   Планета поделена на множество секторов, в каждом из которых проживали когда-то представители того или иного звёздного мира. Теперь всё перемешалось в единый народ. Подобно Алсайсу или Дагату, он собрался в единое звёздное королевство и снова отправился осваивать миры, брошенные много лет назад после космической экспансии Ригла, Дерса и Догмот Ранга. Не первый Артигонт освоил эти миры, но и не последний.
   Авиамобиль приблизился и спустился на уровень входа. Тот оказался на искусственной платформе перед зданием, словно улица, по которой ходили жители и она продолжалась прямой линией с одного конца и до другого. Туман скрывал оба конца. Даже верхнюю половину дома над городами гравитаторов закрывали облака. Те оказались в центре, куда им не суждено было прибыть.
   Ощущая пространство вокруг, Алтариан осторожно просматривал людей и технику, стараясь не наткнуться на датчики. Догмот определил фон излучения и помог гравитатору держаться подальше от этого считывающего устройства. То могло почувствовать не колебания воздуха, а гравитации органических волн интеллекта гравитатора и сработать. Догмот искал вход в систему и смог перехватить систему слежения. Пока что всё под контролем догмота и можно было идти.
   Оставив авиамобиль напротив входа, Алтариан и Сергей пошли через улицу к одному из центральных входов. Их было несколько на разных уровнях и на лифте можно было добраться до нужного этажа. Рядом со входом стоит лимузин. Роскошный и блестящий авиамобиль с собственным шофёром, который ожидал приказа у двери пассажирской. Если хозяева решат отправиться, он должен быть готов.
   Алтариан осмотрел его мышление. Надо же. Это как бы его шофёр и авиамобиль. Сейчас гравитатор с человеком прибыли на ржавой и бесплатной колымаге, а выйдут из здания богатыми и с возможностью легко воспользоваться этим авиамобилем. Хотя подобное мышление гравитатору не свойственно, лишь тут, осознавая собственность погибшего или пропавшего сына, Алтариан понимал всю эту грандиозность и возможность владеть ситуацией. Всей планетой, как некогда владел Сергей, он будет владеть в своём мире гравитаторов. В этот раз лечить никого не требовалось. Наоборот, кое-кто даже не ожидал, что сегодня его обязательно покалечат и сделает это никто иной, как сам гравитатор. В этом мире это можно. В этом мире Алтариан такой же человек, как Сергей на Земле среди себе подобных.
   Два гравитатора шли к широким и высоким дверям. Им открыли роботы, которые приветствовали гостей по обе стороны. Их датчики не могли сработать и всё прошло гладко. Гости вошли в здание и прошли по широкому и длинному залу холла, подойдя к барьеру. Два робота секретаря встретили их. В холле было малолюдно и вряд ли кто-то пострадает, если начнётся война. Алтариан пытался осмотреть пространство, чтобы определить степень угроз, скрытых за стенами.
   - Мы прибыли к директору корпорации Артигонт. Алтариану Громтову.- сказал Алтариан.
   - Это невозможно.- произнес робот тоном, словно не хотел сообщить страшную весть.- К сожалению, Алтариан Громтов погиб в одном из космических полётов и его больше никто не видел. Теперь корпорацией управляет Ангорон.
   Вот оно. Теперь он знает имя того, кто мог забрать у его сына корпорацию. Алтариан понял, что за изменения грядут в будущем и почему планету хотят сделать отдельным звёздным королевством, а проект по двойной звезде должен состояться уже в следующем году. О нём он вычитал в момент поиска информации ещё на борту парусника. Артигонт превратится в странствующее королевство с помощью своей искусственной планеты, которая отправится вместе со своей звездой по соседним системам и будет рушить устои всех ближайших миров колебаниями в гравитации, которая за миллиарды лет создала нулевые связи между звёзд и всю галактику в целом. Подобие идей на Трититании, только с боевым уклоном. Миссия завоевателей звёзд. Мало им одной войны в Форте Павших гравитаторов. Если начнутся изменения, звёзды будут бродить между собой, врезаться и стирать в пыль миры. Всех живущих на обитаемых планетах.
   - Хорошо, тогда мы к нему прибыли. К Ангорону.- произнёс Алтариан и хотел побыстрее, но спокойно увидеть главную змею этого разрушающегося рая, созданного его сыном.
   - Вам придётся подождать.
   - Сколько?
   Робот стал считать и выдал.
   - 3976 дней.
   У Сергея чуть челюсть не отвисла. Ещё немного повертелся и не обратил бы на это внимание.
   - Хорошо, что не лет.- добавил он.- Ладно, домой слетаем или тут пошарим по помойкам. Может чего и найдём фантастического...
   - Почему так долго?- перебил Алтариан друга.- Это больше трёх галактических лет.
   - Сейчас график загружен, ищут гравитаторов, которые хотят проникнуть из Форта Павших гравитаторов. Дом Громтовых, который возглавляет гравитаторов, предал всё общество и ведёт завоевательные миссии по стиранию миров и убийству гравитаторов. Мы последний бастион гравитаторов, который ещё держится. Разве вы об этом не знали.
   - Нет. Первый раз слышу.- ответил Алтариан.
   Он и так понял, почему так случилось. Наверняка заварушку в Форте используют, как предлог поймать гравитаторов, а на самом деле не подпускают к правлению, чтобы то сместить и Алтариан уже тут. Осталось дело за малым.
   После такой информации Сергея уже никто не мог остановить. Даже Алтариан не стал останавливать его азарт что-нибудь сломать. Человек отошёл в сторону и достал планшет, выискивая об этом новом Доме Громтовых, как оно и было на самом деле, кабинет правителя. Надо же дожили. Потомки Громтовых - убийцы и завоеватели, стирающие звёздные миры. Другие ещё хуже. Используют стражу догонов, чтобы их перебить при первой же возможности. Что-то тут не так.
   Алтариан тоже уловил эту мысль от Сергея и сомневался в том, что сказал робот. Тот всего лишь ходячая железка с приказами от начальства, а вот начальники выше этажами наверняка знают, что на самом деле происходит. Надо было к ним прорваться и поставить всё на свои места. Иначе это враньё станет настоящей правдой и тогда палачи будут жить на этой планете, а потомки сегодняшних жителей превратятся в закрытое общество, как богатые на Трититании, выживая за счёт остальных. Этого нельзя допустить. Этого никогда не должно произойти.
   - Мы хотим пройти немедленно. У нас к ним важное донесение.- придумал гравитатор, но робота просто не обманешь. У него точные, математические расчёты и программы, по которым он действует. Правило нельзя менять, пока их не изменят.
   - Хорошо.- произнёс робот и тут в стороне от их закруглённого стола-барьера, в стене открылась дверь.
   В холл вошли четыре стража в три метра высотой и подошли к гостям. Сергей едва планшет не выронил, когда увидел, кого им в помощники привели. Бластеры плазменные под курткой Сергея и датчики их способностей не видели, но вряд ли против физической расправы они спасут.
   - Что это значит?- спросил Алтариан.
   - Вы можете передать донесение нашим стражам догона. Они сохранят и лично доставят директору корпорации прямо сейчас. Просто, по приказу никого нельзя пускать.- ответил робот и указал стальной ладонью на людей высокого роста и в чёрной броне. Словно те с ней родились и никогда не умрут, в чём сомневался Алтариан. Даже он когда-нибудь умрёт, но пока есть порох и на вид ему лет 45.
   - Донесение нельзя взять. Я его должен лично передать. Режим сохранности, секретности и оно передаётся телепатически.
   - Вот и передайте его им, а они точно доставят.
   - Я не доверяю им.
   - Как же так?- удивился как бы роботом.- Стражи Догон Эрволтара самые лучшие войны и они гарант безопасности.- заверил робот, но его слова всего лишь тупой пересказ текста, набранный кем-то на этой планете.
   - Я приду в другой раз.
   - Нет-нет. Вы должны отдать нам важную информацию. А то, вдруг она попадёт гравитаторам и тогда что-то важное ускользнёт и ослабит нашу защиту.- робот передумал их отпускать и на миг Алтариан подумал, что зря заикнулся по информацию.
   - Я могу её передать только директору. У него есть код и она откроется лишь ему. Тогда я её смогу пересказать. Закодированная информация.- придумал Алтариан и выше этого прыгнуть просто нельзя.
   Вдруг робот понял, что происходит, но то, что перед ним гравитатор, не понял до конца.
   - Выбросить прочь этого балабола.- приказал робот и Алтариана схватили под руки, потащив на выход. Сергей сделал вид, что он не с ним и стоит в стороне. Даже вид сделал, что пришёл один, но не пронесло.- И этого мелкого непутёвого тоже.
   - Чего?- произнёс Сергей, сунул планшет в карман и отошёл от стойки.- Я не с ним. Я...- Страж схватил одной рукой за шкирку человека и потащил следом за гравитатором.- Я не позволю, чтобы со мной так обращались. Отпустите меня! Я буду жаловаться!
   - Заткнись, мелочь пузатая.- пробасил голос стражника и ударом не сильным но достаточным врезал в живот, чтобы человек затих.
   Гостей швырнули с силой и только на выходе роботы двери распахнули, словно каждый день выбрасывают на улицу непрошенных гостей. Человек и гравитатор вылетели наружу и упали в 5 метрах от дверей, скатившись по короткому спуску из семи ступеней. Они упали на дорогу и хорошо, что машин нет. Иначе бы переехали вдобавок.
   Алтариан сел, не вставая, потирая спину. Сергей поднялся и присел на корточки. Ещё догмот не восстановил дыхание и было больно в животе. Даже отряхиваться не стал. Не до этого. Но это было мелочи. Боль пройдёт, они пойдут туда, куда захотят и никто их не остановит, но Алтариан просто так мириться не намерен. Он проделал столь огромный путь в пространстве и времени не для того, чтобы в шаге от достижения цели его выбросили вперёд ногами из здания, которое теперь ему же и принадлежит.
   Пока Алтариан не проявил способностей, никакой датчик не сработает. Догмот не стал полностью убирать систему слежения, чтобы не заподозрили подвоха. Если гравитатор пустит способности в ход, даже догмот не спасёт. Роботы подключены к системе и могут обнаружить гравитационную органику, выдавшая гравитатора. Тогда у него будет пара минут до смерти. Сергею придётся постоять в сторонке, потому что его жалкие способности даже датчики не увидят, а он станет свидетелем короткой битвы гравитаторов с себе подобными. Тут и без способностей каждый может предметы передвигать, будущее предсказывать и многое другое. Только это мелочи, на которые датчики не срабатывают. Настоящий гравитатор ещё наделён душой, правильным образом мышления и ничто его не остановит. Поэтому решимость, правильное мышление и наибольшая направленность сил отслеживается датчиками. Они представляют угрозу, от которой защищаются правители корпорации. Никакая армия стражей с названием, чьи предки однажды высадились на Земле и появилось племя догонов, не сможет совладать с таким гравитатором, если тот внезапно нанесёт точный удар. Поэтому Алтариан с догмотом продумали много вариантов и теперь последний момент вывел из терпения. Догмоту осталось лишь предложить наилучший вариант действий, при котором они могли победить.
   - Придётся поступить иначе.- произнёс Алтариан и поднялся с поверхности дороги, не отряхнувшись. Тут достаточно чисто и немного сыро от облаков.
   - Что задумал?- наконец-то боль прошла и Сергей выпрямился.
   Прямо за их спинами вход в здание и стоят четыре стражника, которые преграждали им путь в 4-х метрах, пропуская других посетителей. Они ждали, когда эти двое сядут в бесплатную и ржавую колымагу и свалят отсюда. Только этого не будет. Алтариан ощущал их разумы и датчики были в миге от срабатывания. Терпение и спокойствие взяли верх и Алтариан просто пошёл к авиамобилю, сдавшись на глазах Сергея. Тот развёл руками и пошёл следом. Что поделаешь. В данный момент они бессильны. Ни один гравитатор сюда ещё не добрался за три месяца, а остальных либо выбросили за периметр звёздного сообщества праннтирцев, либо перестреляли. Наверняка где-то на планете или в другой системе есть тюрьма для гравитаторов. Их никто не сможет спасти, кроме одного мига, изменивший ход событий.
   Схватив мыслями генератор на поясе, Алтариан изменил настройки, развернулся и сильной ударной волной гравитации врезал по стражникам. Всё же они не роботы, а простые твийдоры, забывшие свои способности. Те уже потеряли сознание под влиянием Алтариана и не смогут ответить первое время. Сергей только обернуться успел, увидел, как четыре громилы своими телами сметают роботов и двери, а волна гравитации прошибает косяки и камень, разрывая крепкие стёкла на осколки. Тела стражников прорвались и врезались в стену над головами роботов секретарей в холле, вмяв в стену эмблему Дома Громтовых с голубем в центре. Двери с косяками и частью пористого камня разлетелись на куски по полу и тут сработала сигнализация. Всё произошло так быстро, что роботы не поняли до конца, что случилось. Наверняка у них не было программы на этот случай.
   Датчики уловили импульс гравитатора и тревога понесла новость в штаб стражей и всем, кто должен был узнать об этом. О том, что революция только слово по сравнению с тем, что может сотворить один гравитатор, быстро узнают на всей планете. Сюда слетятся тысячи твийдоров и Сергею даже в кошмаре не могло присниться, что те могли сделать.
   Отставая на треть шага от друга, Сергей последовал за гравитатором. Алтариан отбросил прочь роботов и те разбились о выступ в стене дома. Он прошёл в холл и на пол пути к стойке ему навстречу стали выбегать из-за двух дверей по бокам от эмблемы, стражники, направляя странные генераторы на гравитатора. Сила излучения от Алтариана попала на твийдоров и генератор ввёл в ступор стражей, которые потеряли сознание, упав спиной на пол, словно оцепеневшие от чего-то. Без труда Алтариан проходил мимо них и направлялся к лифту, что слева от холла. Сергей подобрал странное оружие, утолщённое и короткое. Видимо, действующее на гравитаторов, потому что до этого его не было видно в руках стражников.
   Гравитаторы прошли в кабинку лифта и двери закрылись.
   - Куда едем?- спросил Сергей и осматривал оружие вместе с догмотом.
   - На три этажа выше.
   - А пешком нельзя было подняться? Сейчас нам тросы сверху порежут и упадём на пару сотен километров вниз.
   - Тут нет тросов. Всё на левитации, антигравитации.- ответил Громтов и площадка незаметно остановилась на нужном для них этаже.
   Двери разъехались в стороны и они пошли по коридору в сторону кабинета. Никто ещё не очухался и в коридоре оказалось пусто. Кабинет правителя был близко и двери сами стали раскрываться. Алтариан вписался в момент и на глазах директора и нескольких по бокам от него сидящих вошёл в зал. Следом прошёл человек пониже и двери за ними закрылись под действием невидимых сил. Алтариан запер их на всякий случай.
   Четыре стража догона в доспехах белого цвета, что стоят по обе стороны от двери, не смогли сдвинуться с места, замерев на месте. Ими уже управляли. Теперь гравитатор мог воздействовать на стражу, которая должна выполнять его приказы и всё равно, что все уже знают о появлении гравитатора. От такого никому не получится уйти от ответственности. Как и тем, что оказались за большим и чёрным столом, стоящий в центре комнаты.
   Алтариан увидел человека в конце стола, смотрящий на него и понял, что это Ангорон. Правитель планеты, корпорации и вообще желающий обрести власть за счёт прославления Алтариана, от которого мог сам же и избавиться. Второй раз такой фокус уже не прокатит. Гравитатор пришёл в этот мир и он заранее мог навести порядок, пока не начались реальные космические войны между настоящими гравитаторами. Технологии твийдоров заменили оружие и создали защиту, через которую живущие на планете гравитаторы тупели и не могли проявить желания и способности, превратившись в подобие людей на Трититании или на Земле.
   Алтариан не смог проникнуть в голову директора, но это кольцо из белого металла на его голове могло просто слететь с неё и гравитатор понял, что и оно защищено. Корона непризнанного звёздного короля просто так не могла пасть. Это не Земля и не Трититаниум, построенный древними жителями Земли, Марса, Венеры, Юпитера и других планет. Много планет было в космической эре освоено и всё потеряно под конец. Надо было осторожнее выбирать действия, чтобы свергнуть Ангорона.
   - И долго ты будешь стоять тут?- нарушил тишину Ангорон.
   Если его тон указывает на продолжение власти и никакого намёка на капитуляцию, то придётся пойти другим путём. В душе гравитатора боролись страх, месть, спокойствие и терпение и только полученная глупость от Сергея сработала вовремя. Даже в такое время глупость простого человека могла спасти гравитатора, который бы о ней никогда бы не подумал. Не просто так Антерай их свёл вместе. Это могло успокоить гравитатора, когда даже в нём самом гнев мог разрушить тысячи невинных жизней. Может, действительно им стоило пойти одной дорогой? Никто точно не знает. Да и ладно.
   Сергей стоял с оружием в руках и целился на сидящих за столом, чтобы не разбежались. Алтариан прошёл спокойным шагом вдоль стола и остановился у окна открытого. Он подошёл ближе, выглянул и увидел под окном тот самый роскошный авиамобиль чёрного цвета. Это его авиамобиль, пусть сидящие за столом ещё не поняли этого до конца. Это его мир.
   - Слушайте. Если вы...- начал было Ангорон, встав с места.
   - Тихо.- прервал Алтариан, сделав вид, что что-то высматривает внизу. Потом повернулся к директору и указал на окно.- Это ваш авиамобиль под окном?
   - Да. Это мой. Проваливайте отсюда. Стража!- крикнул Ангорон.
   Солдаты догона не двинулись с места, но остальные в коридоре появились. Они сломали и распахнули дверь, вошли в помещение и оцепенели. Сергей поначалу сам чуть не упал на пол и не открыл стрельбу. Алтариан успокоил его и человек отошёл в сторону, направив на твийдоров-великанов оружие. Все они попали под генератор гравитатора и замерли. Настройка направлена только на твийдоров и действовала на них. Никто не мог ничего сделать и только простые гравитаторы сидели за столом и молчали. Они не опасны.
   - Так я и думал.- произнёс Алтариан.
   - Что это значит?- не унимался Ангорон.
   - Значит, что история повторяется. Создание искусственной планеты, твийдоры - стражи звёздного королевства и жалкие людишки, алчные и жадные, а не жалкие, правят огромным миром, который им на самом деле... Который их на самом деле не сможет спасти. Никто не спасёт от смерти. Вы обманули народ. Ваши твийдоры могут подчиняться только гравитатору или твийдору, которым являюсь я. Сразу обоими в одном теле.- Алтариан указывал на себя.- Поэтому корпорация, названная в честь моего отца Артигонта, является моей собственностью, пока мой сын не будет найден.
   - А ну пошёл вон, самозванец!- Ангорон стал теряться и оставался стоять на своём. Никакая защита для его головы не помогала избежать внутреннего страха. Стража не подчинялась, а люди рядом с ним просто боялись.
   - Если так, то вы можете занять пост директора корпорации.- произнесла женщина под действием сил гравитатора. Просто дал ей понять, чтобы она взяла слово и согласилась. Ведь это была и остаётся правда, а её легче сказать. Правление корпорацией зависит от нескольких, а не только от одного.
   - Ты чего мелишь?- произнёс Ангорон.- Он самозванец!
   - Вы не хотите признавать то, что я могу быть отцом Алтариана Второго?- спросил Алтариан.- Я могу провести анализ ДНК, но вы и без него покинете кабинет раньше этого анализа. Ведь... если это всё моё, то...
   - Да. Это всё ваше.- снова согласилась женщина.
   Алтариан снова подошёл к подоконнику глянул на машину.
   - Вон та машина лимузин тоже мой?
   - Да.- согласилась женщина.
   Алтариан смачно плюнул на неё, чем рассмешил некоторых. Даже Сергей не понял, о чём там говорит гравитатор. Настройки генератора на поясе Алтариана с его позволения изменились и два стражника в белых доспехах ожили позади Ангорона. Они подошли и схватили под руки лжеца. Корона ещё на голове, но Алтариану уже не нужно было знать, что там в его голове. По приказу директора потащили к выходу.
   - Что вы делаете! Отпустите! Я жаловаться буду!- кричал Ангорон.
   - У кому именно?- спросил Сергей и дал подзатыльник директору, когда того мимо проносили. Ободок защиты так и свалился. Пока Ангорон дёргался и его уносили, Алтариан медленно шёл к месту директора и все мысли Ангорона прочитал сходу. Теперь он точно знает, что случилось и когда. Отдал приказ заточить во тьму нижних уровней, пока не придумает, на какой астероид выбросить Ангорона.
   - Я пожалуюсь в Праннтир!- послышалось из коридора.
   - Вот дурень удивится, когда узнает, что мы их спасти в прошлом на Сатурне.- сказал Сергей и некоторых гравитаторов просто ошарашили такой новостью.
   Присутствующие за столом оставались под контролем нового директора и Алтариан сел на место во главу стола. Теперь он полноправный владелец планеты и всех миров, из которых корпорация ресурсы качает. Его руки не сильно шлёпнули ладонями по столу и этим он заключил, что пришёл сюда надолго.
   - Значит, вы тот самый, кто освободил праннтирцев? Древний народ, чьи потомки заселили почти все эти миры?- спросил мужик слева.
   - Нет. Это вот он сделал, а я в сторонке своими делами занимался.- Алтариан даже для себя не мог поверить, что минуту назад едва не валялся на земле у входа, а теперь управляет корпорацией и вся стража Догон Эрволтара под его управлением. Пока они сюда добирались, он много чего прочитал. Так что один из планов удалось исполнить с помощью догмота.
   Сергей прошёл вдоль стола и сел слева на одно свободное место.
   - Что дальше?- спросил Сергей и Алтариан взглянул на всех.
   Под вопросительным взглядом многих можно было растеряться, но Алтариан об этом не думал. Он давно потерял ощущение стеснительности, трусости и много чего, что перекрывало дыхание, заставляло краснеть и многое другое. У него появилась новая цель, но сперва надо исполнить поручение Антерайя. Этот мир не изменится никогда и можно просто плыть по течению в будущее, которое внезапно может закончиться. Когда он доберётся до этого конца, он не сойдёт с пути и никто не заставит продать душу дьяволу. Даже если после ничего его не ждёт. Не ударит в грязь перед предками, чей прах развеялся среди скал дна Средиземного моря. Даже вспоминать Алтариан не хотел о них, но иногда они всплывали в памяти. От истории и правды в ней не скроешься.
   - Что дальше?- переспросил Алтариан.- А дальше всё просто, быстро и время пролетит незаметно.
  
   68. Время до полёта домой
   1087-1097д 9012г
  
   Спустя пару дней после того, как Алтариан стал полноправным владельцем корпорации Артигонт, был изменён состав глав отдельных компаний, управляющие разными секторами. Все гравитаторы в звёздных мирах под управлением корпорации были освобождены. Стража отпустила пленников и те прошли проверку на случай, если среди них окажутся настоящие преступники. В мире гравитаторов это было не так заметно, как в мире людей, где земляне многое потеряли, лишившись поддержки от гравитаторов в прошлом.
   Алтариан снарядил поисковую экспедицию в несколько мест, чтобы роботы и гравитаторы смогли найти хотя бы следы его сына, затерянные среди звёзд. Пока стража изменяла порядок действий и получала новые приказы, а миры стали изменяться в лучшую сторону, избавившись от страха и ожидания смерти, Сергей получил апартаменты в одном из высоких зданий. Через компьютер он подключился с догмотом к сети города и стал изучать мир, в который попал.
   Все проекты по созданию машины времени были распечатаны, доработаны и Алтариан собрал людей, лучших учёных, чтобы они в одном из зданий создали машину времени. Проект будет готов не скоро, потому что требовалось создать инструменты и оборудование, создать приборы для генерации полей и управления временем. Об этом Сергей не раз думал и сам принимал участие. Только один день. Когда учёные стали говорить терминами и по сто раз объяснять тот или иной момент, Сергей отмахнулся от этого и просто запросил расчёты. По данным учёных времени уйдёт не мало. Больше года и с этим ничего не поделаешь.
   Догмот делал свои расчёты внутри своего материального мира с бесконечностями и поддержал учёных. Находясь в сговоре с Алтарианом.
   Ранее чем через год Сергей не сможет попасть домой. Ему останется лишь посматривать на процесс работы в лаборатории, изучать миры и ждать, когда построят установку. После такой новости Сергей перестал приходить в лабораторию, потому что несколько моментов в его жизни подтолкнули его к тому, чтобы отмахнуться и дать учёным провернуть дело, не мешая им. Сергей ушёл в свои 10 комнат со всем необходимым и прогнал прочь 6 слуг, которые поддерживали порядок. Пусть будут грязные носки, пыль повсюду и всё такое. Если через год он останется жив и не растолстеет от безделья в образовавшемся свинарнике... Нет. Такого с ним никогда не будет. Такого не может произойти на планете гравитаторов, в мире порядка, совершенства и простого спокойствия и сосредоточенности.
   Сергей сидел в кресле на балконе и смотрел на синее небо с космическими кораблями, улетающими в синеву неба. Он на миг только представил, как полетит туда, в мир гравитаторов и мнение на счёт будущего года ожидания сразу переменилось. Он один, никто его не держит и на работу не надо идти. Нет никого, кто бы его держал и кому был бы он обязан. Он свободен, синее небо, звёзды перед ним и он в мире космической эры гравитаторов, которая частично образовалась в далёком прошлом на Земле, в Солнечной системе.
   - Смотришь в далёкие миры? Их не видно за синевой искусственного неба.- отозвался в голове догмот.
   - Странно. Передо мной звёзды, путь мой по желаниям моим открыт и есть все возможности, чтобы найти себе самое интересное занятие. Никто мне не указ. Наоборот я сам могу сделать что-то такое... Только почему-то интереса не вижу.
   - Ты уже сделал и не мало.
   - Этот Трититаниум не считается.
   - Я говорю о народе. Потомки древних гравитаторов тебе обязаны и они наверняка сказали бы тебе спасибо из Гравитариата, да только в этом нет нужды. И так понимаешь. Придёт время и ты их встретишь.
   - Из Гравитариата?
   - Из мира гравитаторов, в который после смерти все мы попадаем. Не забивай голову. Когда придёт время, поймёшь. Что хочешь сделать? Снова спасти людей? Или просто слетать куда-нибудь?
   - Словно что-то среди звёзд, там меня ждёт.
   Сергей не мог не заметить одну странную вещь. Теперь он начинал понимать, что в глубине души просыпается желание полететь в космос и догмот не видел этого проявления.
   - Ждёт? Кто ждёт?- как бы удивился догмот и заглянул глубже в душу, в подсознание к Сергею. Мозг человека почти ничем не отличается от строения догмота. Только проще и слабее, а догмот куда более сложен и прост, чтобы просто понять его.- Я ничего не виду в твоих ощущениях.
   - А я ощущаю что-то. Раньше такого не было. С каждым часом постепенно проясняется.
   - Я полностью владею твоим телом, душой, чувствами, но ничего не могу понять.
   - Значит, ты всего лишь машина, которая видит, а я - живое существо, которое чувствует.- Сергей встал с кресла. Теперь его взор был обращён выше горизонта. К звёздам, которые на закате справа стали видны ещё лучше.
   - Может ты и прав, но всё же я искусственный интеллект твийдоров, наделённый всеми возможностями гравитатора. Ты может ощущаешь это проявление некими моментами осознания тела, душой и подсознанием, которые мне почему-то не удаётся прочитать.
   - Я сам не понимаю. Просто ощущаю, чего раньше не было. Нет, был.- Сергей подошёл к перилам балкона и остановился. Он глянул вниз, потом вверх.- Это не внизу. Это там, среди звёзд. Словно голос по волнам гравитации летит ко мне в голову. Именно ко мне и никому другому.
   - И кто бы там мог быть, чтобы тебя позвать?
   - Не знаю. Вот. Сигнал пропал. Ты что-нибудь понимаешь?
   - Нет. Ничего. Только некая масса гравитации и напряжение в мозге, которая раньше не возникала. Это тоже самое, что из воды получить заложенную в неё информацию. Я вижу лишь белиберду и ничего. Всё спутано.
   - Может ты врёшь?
   - Нет. Я сказал бы.
   - Может это Алтариан дурака валяет? Я то перестал придуряться. Само уже прошло. Видимо, это перемещение на меня подействовало.
   - Это точно и сейчас ты снова приуныл. Нет возможности вернуться домой.
   - Я вернусь через год. Пока что, я хочу слетать туда.
   - Куда?
   - В том направлении.- указал Сергей и сердце забилось сильнее.
   Догмот пошарил мысли Сергея и понял, что есть некое направление. Вот оно. Расшифровка началась. Сам Сергей проникал в информацию и получал ответ, хотя он был разбит на кусочки и спутан. Только гравитатору под силу подобное осознать. Кусочки были похожи на коды, которые исходили от иного существа и догмот определил его, как одного из Творцов, высших гравитаторов или Твийдоров. Точнее не придумаешь, но он иначе думает и его мозг давно перешёл на новые электромагнитные кодировки, которые догмоту понять легко, если эту кучу разложить. Без помощи Сергея, это сделать пока не удаётся.
   - Кажется, я понял, к чему ты клонишь.- заметил догмот.- Тебе в голову пришла информация от Творца.
   - Что ему надо?
   - Пока точно не могу сказать. Он дал понять тебе, чтобы ты летел в Мельт Дерсис.
   - И что я там увижу? Что там мне надо найти?
   - Есть один из Догмот-Рангов, в котором меня сделали. Творец советует отправиться в этот мир. Там есть данные, которые помогут тебе вернуться домой. Видимо, он знает о тебе, что ты не можешь вернуться и тебе не хватает чего-то, чтобы создать машину времени. Конечно информация немного забита лишними моментами, обрывками других потоков. Мне кажется, что это враньё, чтобы тебя выманить, но всё же кто-то именно тебя зовёт.
   - Он наводит меня на базу, где есть информация по созданию машины времени? Тогда, летим прямо сейчас.
   Сергей развернулся и направился к двери, покидая балкон.
   - А предупредить Алтариана? Надо снарядить звездолёт.
   - Он мне уже выделил один и я могу на этот год слетать, куда угодно. Как раз это тот самый случай, чтобы использовать звездолёт. Отдай приказ подготовить его и снарядить для дальнего перелёта. Мы летим в Мельт Дерсис. Мы летим к тебе домой.
   - По данным этот мир давно брошен и он пострадал.
   - Ничего. Поищем. Всё лучше, чем тут дурака валять целый год. Считай, что у нас появилось новое дело.- Сергей прошёл по комнате и схватил куртку, надевая её на себя. Он уже был одет в лёгкий скафандр.
   - Ладно.- согласился догмот.- Я отправлю сообщение Алтариану.
   - Зачем? Он и так за нами следит. У него теперь все средства связи и технологии, о которых землянам и мечтать не придётся. Не доживут, пока я их не скопирую и не привезу. Тогда Земля превратиться в новый мир гравитаторов и так будет до бесконечности, пока всё до последнего не отживёт.
   - Идея отличная, но люди не те, что могли бы этим воспользоваться, как гравитаторы.
   - Ты о чём?
   - О многом. Не бери в голову. Это поймёт лишь будущее поколение, достигнув подобных технологий в далёком будущем.
   Сергей на миг понял, о чём догмот говорит, но не стал продолжать тему. Он прогнал мысли о том, что люди ещё не готовы к подобным космическим мирам и вышел из комнаты в коридор. По широкому и освещённому коридору он прошёл к лестнице, спустился и оказался на нижнем уровне. Пройдя в комнату-гараж, Сергей подошёл к авиамобилю и открыл дверь. Транспорт и всё необходимое было предоставлено Сергею и он легко мог воспользоваться этим в любое время. По крайней мере, ему не пришлось по помойкам лазить, как его предкам, чтобы выжить и многое достичь. Догмот затронул эту мысль в его голове, наравне с ним размышляя и Сергей на миг остановился в раздумьях, сидя в кресле. Дверь автоматически закрылась, руки схватили ремни и пристегнули машинально, хотя сами ремни могли его пристегнуть к своему креслу автоматически.
   Включилась система управления, транспорт приподнялся на десяток сантиметров над полом и свет погас, а впереди открылись двери. Догмот управлял авиамобилем и тот вылетел из ангара. Пришлось исполнять волю хозяина и это не шло в разрез с наставлениями Алтариана.
   Оставив дом позади, в котором Сергей прожил не один день, авиамобиль направился между зданий в сторону космопорта самой корпорации, где в ангаре стоит личный звездолёт Сергея, готовый к полёту. Алтариан не думал, что Сергей сорвётся так быстро и всё же подготовил ему корабль, на котором Сергей мог полететь, куда угодно. Ведь он не держал его взаперти и человек мог проявить любую глупость. Теперь толпа учёных занималась созданием машины времени и Сергею не было дела до них, пока приборы не будут давать положительный результат. Теперь Алтариан правил миром, а Сергей оказался свободен. Он всё равно в науке понимает лишь создание оружия, а его тут и так достаточно. К тому же, его знания даже в музее не пригодятся.
   На стол правителю Алтариану пришла информация. Стражи Догона передали Алтариану, что Сергей сорвался с места и летит в космопорт. Роботы следят за ним и догмот готовит звездолёт к полёту. В бортовой компьютер ещё не загружены координаты и прочитать путь невозможно. Алтариан отправил за ним пару наблюдателей с радиостанцией, но самого Сергея приказал не трогать. Пусть летит, куда хочет. Гравитатор не мог ему перечить, а только подталкивать в верном направлении. Если что-то случиться, Алтариан отправится за ним следом.
   Авиамобиль прилетел в воздушное пространство космопорта и облетел одну из башен наблюдения с голографическими проекторами, которые указывали путь. По одному из таких авиамобиль прилетел в свой ангар и спустился на пол перед раздвигающимися воротами. Сергея встретил офицер и десяток роботов, которые подошли и проводили в ангар пилота.
   Сергей получил контейнер, из которого роботы вытащили снаряжение для полёта, его новый скафандр и запасные вещи. Сергей переоделся прямо в ангаре, надев скафандр, а остальное из контейнера роботы перетащили на борт небольшого звездолёта.
   Космический корабль был в один этаж, широкий и быстрый, с оборудованием под полом и в боковых частях корпуса. Обтекаемость корпуса скрывала все недостатки. Этот звездолёт один из недавно запущенных в серию с доработками и улучшениями от Алтариана Второго, если Сергею приспичит на другой край галактики сгонять за очередной безделушкой. Ими он набил полный чемодан, оставив его в чулане в своих апартаментах. Кто его потом искать будет через сотни и тысячи лет на краю галактики или среди галактик и квазаров, неизвестно. До места назначения догмот отсчитал 357 световых лет. Примерно оттуда исходит сигнал. Догмот подключился к радиостанции и нашёл примерную волну гравитатора или творца, отправившего сигнал Сергею.
   - Вам потребуется охрана в вашем незапланированном полёте?- спросил офицер.
   - Нет. Вы и так пару роботов в звездолёт уже запихнули тайком. Мне помощников больше не надо.- ответил Сергей, держа шлем в левой руке. Он протянул правую, чтобы пожать и офицер ответил тем же, имея рост на две головы выше Сергея. При таком росте Сергей чувствовал себя мелким человечком в мире гравитаторов. Точнее твийдоров, потому этот офицер из стражи им и был. Пусть и меньшего роста. Алтариан тоже был выше него, но не на голову. Сам гравитатор ощущал себя мелким при росте стражников Догона.
   После рукопожатия, Сергей повернулся к лестнице и пошёл к ней, поднимаясь по ступеням. В душе ощущалась сила, толкающая одним лишь вдохновением на полёт в синее небо, в красное на закате, к тем ближайшим звёздам, который совсем рядом. Намного рядом, чем на Земле.
   Сергей не мог с этим ничего поделать, просто сорвавшись с места и направился в кабину пилотов. Дверь позади закрылась. Словно решил слетать в соседний город к родственникам на денёк. Но в этом мире он был один и лишь догмот мог ему помочь, направив к звёздным мирам, в которых сам был создан.
   Компьютер отрегулировал состояние атмосферы на борту, роботы уже покинули борт и всё было загружено. Внутри салон на 5 комнат был обит разными материалами и был разных цветов и освещений. Скорее малиновыми, коричневыми и белыми с торчащими поручнями, шкафами с разным и необходимым для вещей углублениями в стенах. Сергею оставалось только сесть за штурвал и включить двигатели, что он и сделал.
   Притронувшись руками к штурвалу, Сергей почувствовал, что на верном пути, хотя было сомнение, которое из далека напоминало о себе. Вдруг сомнение стало сильнее и перебило силу вдохновения. Догмот ничего не делал. Это Алтариан как бы надоумил Сергея подумать. Стоит ли ему этот манёвр совершать.
   - Что-то тут не так.- произнёс Сергей и всё же поднял звездолёт в небо.
   По карте на окне пилот направил транспорт в небо к звёздам и планета стала удаляться позади, становясь всё безразличнее и чужой. Только по началу, пока не потянет домой.
   - Что не так?- спросил догмот.
   - Такое ощущение, что кто-то издалека мне подсказывал верное направление, но я сам должен был... Нет. Не так. Словно Антерай опять влез в мои дела. Вещает мне в голову из звёздной системы, чтобы я получил от нужного источника требуемое мне для того, чтобы вернуться домой.
   - Так будет понятнее, хотя Антерай давно уже не жилец. Волна немного похожа на образ излучения Антерайя.- ответил догмот.
   - Нет, он живой и наверняка это он сделал. Помнишь, он владеет материей титаниум, которая способна трансформировать его тело и материи из одних химических элементов в другие. Наверняка он достиг способностей Творцов, создавая новые миры. Как в тех старых книгах и историях на Трититании, которые люди спёрли из Мельт Дерсиса во время столкновения в космической битве.
   - Тогда твоя версия может быть реальна. Только...
   - Только, почему он не привезёт технологию сюда сам?- закончил Сергей.
   - Может и так.
   - Может и не так. Ему уже нет смысла лететь ко мне, раз наши пути разошлись. Он лишь иногда нам помогает, потому что ты знаешь причину. Даже догадываюсь, что ты мне многое не договариваешь.
   - Есть моменты, о которых тебе знать не положено.- согласился догмот.
   - Я втянулся в эту историю и всё испортил. Теперь у него нет выхода и он нам помогает время от времени, чего нельзя делать. Нельзя напоминать, что иногда жизнь может длиться очень долго и всё равно её не хватит, чтобы познать мир.
   - Зато хватит спасти не одну тысячу человек от гибели.
   - Точно. А мне-то что? Это Алтариана дело.
   - Ты сам виноват. Втянулся в эту историю.
   - Ты теперь мне об этом всю дорогу будешь напоминать.
   Сергей замолчал и думал о том, что ждёт его там, куда он летел. Данные навигатора говорили о сотнях астрономических единиц, которые они за несколько минут пролетят, а вот что там дальше их ждёт, он не знал. Ведь сорваться с места, покинуть мир под защитой стражей и отправится в пространство, где простому человеку не под силу решить многие вопросы, Сергею не следовало. Как бы мысль ни была хороша, дающая шанс вернуться домой, в мире гравитаторов работают другие законы и сгинуть в бездне мрака ничего не стоит. По крайней мере, с ним догмот, а он дополнит недостающие способности гравитатора.
   - Догмот, почему я уверен и не уверен в дальнейшем полёте? Словно я совершил ошибку, сорвавшись с места. Может вернуться? Выбросить из головы, что там меня зовёт и летим назад. Словно я ничего не слышал.
   - Либо это необходимый толчок по твоему сознанию, либо он недостаточно сработал, чтобы ты решился. Ты же знаешь, куда надо слетать. Просто ты сравниваешь с Землёй до сих пор, когда в этом мире расстояния в сотни и тысячи раз больше, чем в Солнечной системе. Просто летим вперёд, а там разберёмся, что нам потребуется найти. В любом случае, мы можем вернуться назад.
  
   69. В конце пересечений
   1097д 9012г
  
   На монитор вышла информация. Радар обнаружил объект среди звёзд, в пустоте и одиночестве. Сергей добрался до примерного места положения источника сигнала за три с лишним сотни астрономических единиц и присмотрелся к объекту. Он определил по картинке подобие космического корабля, которым был раньше объект. Это не чёрный Ястреб с Земли. Мелкие обломки летели в стороны и удалялись несколько минут. Словно неизвестный звездолёт порвали на две части астероиды и вторая половина летела далеко отсюда, уносясь в просторы тёмного космоса. Только сигнал исходил именно от этого обломка.
   Пролетев в сторону, Сергей заметил, что сигнал свернул и это значило, что источник рядом. К тому же внутри половины звездолёта ощущалось что-то разумное и живое.
   - И так догмот. Мы нашли жизнь среди звёзд.- сказал Сергей и стал выключать маршевые двигатели, сбавляя скорость гравитационными платформами.
   - По данным с датчиков на борту половины звездолёта что-то ещё живое имеется.- согласился с ощущениями догмот.- Похоже на крупное, может человекоподобное существо.
   - Надо проверить. Может, спасём какого-нибудь человека.
   - Или диарона.- как бы уточнил догмот.- На то, что он может быть человеком, мало вероятны шансы.
   - Это ж почему? Других существ тут нет? Все остальные вымерли или слишком далеко от нас?
   - Есть ярджесы, гравитаторы, твийдоры, диароны, разные примитивные существа, обретшие частицу разума и способности к гравитации за много лет. Мир вокруг всегда в движении.- перечислил догмот виды разумных существ, населяющие соседние миры.
   - Это понятно. Ладно. Идём на сближение. Видишь стыковочные узлы?
   - Я вообще не пойму, что у него есть. Словно в середину корпуса что-то врезалось и порвало пополам. Все поверхности повреждены. Только твой выход в космос и вскрытие.
   - Не впервой.- заметил Сергей и отстегнулся от кресла.
   Пилот выбрался из кресла и прошёл в холл. Отсюда зашёл в шлюз для выхода в космос и застегнулся окончательно. Догмот проверил за Сергеем все соединения и открыл внешнюю дверь, словно та автоматическая. Часть воздуха ушла наружу через дополнительные спускные отверстия в стене и Сергей вышел на выдвинувшуюся площадку. Из стены под ним торчала пластина в 70 сантиметров длинной и могла притягивать к себе гравитатора. Простой бы человек не был бы на ней так устойчив, но Сергей развил немного свои способности с помощью прочитанных книг в библиотеке и догмота. Он одних слов способности не разовьёшь. Их надо тренировать.
   Перед Сергеем в тёмном пространстве оказался чёрный космический корабль. Передняя часть его помята, в месте удара множества рваных частей по краям, разбитые окна и двери заварены снаружи. Лишь в одном окошке виден свет. Где-то в середине корпуса на средней палубе кто-то оставался жив. Сергей проверил свои возможности мысленно и догмот подтвердил выбор его действий. Надо было лично приблизиться и убедиться.
   Отпустив корпус своего корабля, Сергей перелетел на малых ракетных двигателях в сторону пострадавшего звездолёта и ступил на поверхность. Магнитные ботинки закрепили его на поверхности. Удар не оказался сильным, но его услышали внутри.
   Сергей прошёл ближе к окну и глянул в него. Тут же увидел серое лицо человека, который смотрел прямо на него. Ещё бы немного и могло показаться, что это необычное зеркало, которое излучает свет и показывает иную реальность, отражая иного Сергея, но тот двигался по своему. Он показал пилоту на рацию и догмот настроился.
   - Приём, на борту есть желающие покинуть его? Зайцы есть?- спросил Сергей.
   - Ещё бы хотел. Я тут несколько дней тусуюсь среди пустоты. Если вам не трудно, могли бы подбросить до обитаемого острова.
   - Нет проблем. Собирайтесь, с вещами на выход.- согласился Сергей.
   - Сию минуту.
   Связь отключилась и Сергей проник мыслями в корпус корабля. Это у него не сильно получалось, как у Алтариана, но получалось. Догмот ещё мало что добавил, но это было необходимо. Не мог же он дать Сергею все знания и способности гравитатора, которые ему просто не даны природой и не сильно пригодятся на Земле. Так и дом родной забыть не долго.
   По тому, что видел Сергей через окно, незнакомец с серым цветом кожи собирался в дорогу и оделся в космический скафандр. До этого он был в лёгкой одежде и только набор приборов на борту продлили ему жизнь. Еда, вода, система уборки. Только не видно роботов и сам корабль вполне большой для одного странника. На борту человек 20 уместится. Корму можно не считать. Там наверняка одно лишь оборудование.
   Не прошло и пяти минут, как в поверхности корпуса открылся люк. Сергей подошёл к нему и увидел шлюз. Снаружи всё чёрное, а внутри стены комнаты белые и светятся от полосок световых в поверхностях стен. Незнакомец тащил с собой два набитых до предела рюкзака и один стальной контейнер.
   - Это тоже желательно прихватить, если можно.- сказал парень.
   - И что это?
   - Это мои вещи. Других нет. Корабль тоже не починить. Хоть с этим смогу выжить.
   - Ладно, тащи на корабль.- согласился Сергей и мысленно добавил.- Догмот, подгони транспорт.
   Бортовой компьютер звездолёта подал на платформы энергию и гравитация подвела ближе к разбитому кораблю, открылась дверь в холл и вход оказался в метре от входа на разбитый корабль. Всё переместили на корабль Сергея и оба прошли на борт, закрыв дверь. Догмот отвёл звездолёт и направил дальше по курсу. Только куда дальше лететь, если источник уже найден?
   Груз закрепили и Сергей проводил незнакомца в кабину пилотов, где посадил на место второго пилота и сам сел за своё, осмотрев данные. Догмот показал на карте космопорт, в который они уже направились.
   - И так. Что случилось и как вас зовут?- спросил Сергей.
   Сигнал уже пропал и догмот указал на то, что этот серый телепат направлял мысли на Сергея.
   - Столкнулся с астероидом, когда летел домой.
   - Это вы меня звали? Чтобы я помог вам?
   - Нет. Я просто просил о помощи. Вы меня услышали?- удивился серый.
   - Да. Я вас услышал и прилетел туда, откуда шёл сигнал. Зачем нам в Мельт Дерсис?
   - Там я живу. Летел туда, пока не врезался в астероид.
   Вдруг в голове незнакомца что-то промелькнуло. С тех пор прошло слишком много лет, чтобы подобное могло быть в реальности, да и вообще могло случиться. Сергей заметил это и что-то показалось ему сильно знакомо. В мире гравитаторов, а тем более в мире твийдоров, подобное возможно. Догмот подметил это, просматривая мысли Сергея. В сознании незнакомца есть что-то знакомое, давно забытое и уж точно связанное с долгим полётом гравитаторов Сергея и Алтариана. Тесно связано с ещё несколькими существами, чей путь ещё не окончен. Догмот попросил прочитать мысли ещё раз и в голове незнакомца появились новые слова и его имя.
   - А что так далеко от дома делает Илдин Диа Вэй? Серый диарон.- спросил Сергей.
   - Откуда ты узнал моё имя? Ты триан?- удивился Илдин.
   - А это ещё кто?- не понял Сергей. Первый раз о них услышал.
   - Гравитаторы с погибшего Дерса. Хранители историй, порядка и древние волшебники.
   - Я просто читал твои мысли и узнал твоё имя.
   - Кто ты? Раз знаешь мой имя?
   - Сергей Антипов.
   - Вот блин.- произнёс Илдин, как бы удивившись. Дальше врать было просто бесполезно. Он повернулся к Сергею.- Вот так встреча. Я тебя на Сатурне хотел сбить с пути, чтобы ты с Алтарианом не встретился, потом ваш корабль два раза перенаправлял, а ты всё равно тут оказался.
   - А зачем ты послал меня? Как?
   - Как все посылают.
   - Ты не увиливай.
   - Антерай сказал, что вам конец будет, если не поправить ваш путь. Вот я и мой знакомый догнали вас во времени и в пространстве, изменили ход корабля и вы попали туда, куда надо. Потом я полетел своей дорогой и тут мой звездолёт разбился об астероид. Не одно, так второе.
   - Понял. А где сейчас Антерай?
   - Он живёт в своём Кентавре. Ему давно на тот свет пора, а он всё живёт и живёт. Надоел уже. Наконец-то я от него отделался.
   - И куда ты летел?
   - Домой. Я там 16000 лет не был с тех пор, как залетел в Билинтор. И надо было мне сюда соваться?
   - Иногда многие об этом задумываются, когда уже всё сделано и надо идти до конца.
   - Тебя послушать, так в лес за дровами не ходи. Всё равно замёрзнешь от одиночества.
   - Где ты живёшь?
   - Система Ин-Киринкс, сообщество Коронай.- ответил Илдин.- Это бывшие владения кханексов, когда те тысячи лет назад правили мирами и Мельт Дерсис раньше был...
   - Ренттавруссом. Это не далеко.- заметил догмот и нашёл на карте место, куда лететь.
   Вот так просто выбрал звезду и лети, куда хочешь. Сергей ещё не освоился в этом до конца. Он не привык так жить и уже достаточно улетел от дома и всё равно не привык к таким возможностям. Он мог удалиться в пространстве и времени так далеко, что смысл вернуться домой просто потеряется. Только сомневался в том, надо ли это ему на самом деле. Об этом он не раз думал, хотя Антерай говорил ему, что он может вернуться домой. На Титан. Ещё не потерян шанс, но зачем его ждут там, среди невиданных им звёзд? Хотя нет. Он уже нашёл диарона.
   - Подожди. Ты же не Творец.- заметил Сергей.
   - Нет. Я просто имею способность, заманить хотел Алтариана, а попал на тебя.
   - А что тебе обо мне сказал Антерай?
   - Что ты оказался случайно втянут в их с Алтарианом дело, о котором ни один смертный не должен был знать. Они бы растворились среди звёзд, а ты бы остался на Титане. В своём мире ужаса и тварей, которые бы отжили свой миг.
   - Съеденный, как и все остальные.
   - Что-то подобно войне, которая уносит тысячи жизней, случилось по вине неуправляемого брата и теперь всё изменилось. Ничего теперь этого нет и гравитаторы вновь стремятся к звёздам.
   - Да что там искать?
   - Твоё поколение землян с Микроса (Земля) забыли космическую эпоху, иной склад ума и многое другое, что было в те давние времени, когда их предки отстроили Зиенториум Трититаниум. Который ты взорвал. Не говори никому.
   - Да никто и слушать не будет. Все, кто мог бы что-то мне за это сделать, либо мертвы, либо счастливы, что спаслись с этой ледяной железки.- заметил Сергей.- Ладно. Летим к тебе домой. Догмот, стартуй в систему.
   - Принято, капитан недотёпа.- ответил догмот через бортовой компьютер.
   - Чего-чего?- удивился Сергей.
   - Тебя робот-секретарь так назвал. Забыл?
   - Сам ты без пяти секунд за бортом.
   - И что ты без меня делать будешь?
   - Дрова буду рубить на пыльных тропинках далёких планет.
   - Ну вот, начинается.
   Илдин так и не понял, что голос не звездолёта, а чёрной штуки в скафандре Сергея. Оба переговаривались мысленно и Илдин всё услышал, сидя молча.
   Звездолёт изменил угол, настроился на новый путь и маршевые двигатели рванули с места, унеся в просторы космический корабль. Оставив пустоту позади, звездолёт пропал, а две половинки расколотого звездолёта продолжили лететь в сторону ближайшей звезды.
  
   70. Инопланетная тайга
   1104д 9012г
  
   Звездолёт показался вблизи одной из планет системы Ин-Киринкс и направился к атмосфере. Других космических кораблей не было видно, словно планету бросили много лет назад. Судя по зелени, покрывающая большую часть поверхности, ледяным полюсам белого цвета и тишине в радио эфире, мир сотен городов далёкого прошлого уже никому не нужен в этом новом будущем.
   Илдин смотрел на планету, где его дом и лишь шлем скрывал его эмоции. Он возвращался домой, где давно не был и не мог узнать место. Координаты верные, но было что-то не так. Илдин указал место посадки, к которому подлетали и увидел среди деревьев старую площадку. Повсюду зелёные деревья, большие территории заросшие лесами, провалы в корпусах городов обнажали сталь и множество лиан скрывало город под зеленью. Им надо было лететь дальше. Сергей направил звездолёт в сторону гор. Где-то впереди на возвышении в горах стоит дом диарона. Спустя столько лет вряд ли он найдёт хоть кого-то из своего рода и дома. Может и дома-то нет давно. У него был большой ангар, ремонтная мастерская и здание в три этажа со всеми удобствами. Жил тогда диарон далеко от города, на природе.
   Они прибыли в горы и Илдин распознал некоторые знакомые черты скал. Где-то тут его дом. Всё заросло и лес заполнял всю местность вокруг. Звездолёт пролетел над кронами деревьев, стремительно приближаясь к точке завершения пути. Сергей увидел небольшой выступ в скале, где можно посадить звездолёт. Дом диарона где-то рядом, но он сам его не мог найти. Снег в горах вперемешку с зеленью смешивал все грани и ничего нельзя было разобрать. Раньше тут снега не было никогда.
   Космический корабль совершил посадку и замер на скале. Снег улетел прочь от потоков воздуха, освободив площадку. Теперь можно выйти наружу и осмотреться.
   Сергей и Илдин покинули звездолёт и прошли к краю площадки. По ощущениям притяжение вполне земное, ходить можно. Планета настоящая и часть её поверхности давно застроена, скрытая под лесами и озёрами за много лет одиночества. Мир для Сергея подобен новому открытию для него, хотя всё так похоже на земное, что и не придерёшься. Словно в горах на Земле. Только твари тут могут быть куда опаснее. Сергей проверил в кобуре бластер.
   - Где твой дом?- спросил Сергей.
   Илдин стоял у края и достал из кармана планшет. Стал смотреть по нему карту и определял место, где стоит его дом. Конечно он помнит, но всё же проверил данные местоположения. Часть данных гравитаторы и Антерай помогли вытащить из его старой памяти перед смертью, чтобы их поместили в компьютер и можно было по ним вернуться домой. Не прошло и минуты, как место было определено. Это в сотне метров и левее, где-то внизу, среди деревьев.
   - Вон там.- указал Илдин.
   - Твой скафандр летает?
   - Да.
   - Тогда летим.
   Оба поднялись над площадкой и полетели в сторону метки. В шлеме проецировалось изображение и было видно, куда точно надо лететь. В округе нет никого и вряд ли у местных получится угнать звездолёт под управлением догмота.
   Залетев в деревья, человек и диарон пробрались к низине, опустились и оказались рядом с несколькими торчащими скалами. Сергей спустился на землю и рассмотрел высокую стену с дырами прямоугольной формы. Тут он понял, что это не скала, а стена здания в три этажа высотой. В стороне из земли торчат обрезанные железки, часть помятой конструкции от опор для площадки, множество блоков разбросано вокруг. Руины старого дома проросли много лет назад деревьями и порушились в одиночестве, а время сделало остальное, стирая всё в пыль, что только могло быть стёрто. Тут не найти ни одной книги, вещи или что-то из прошлого Илдина. Илдин залетел в руины и ходил по обломкам, пытаясь что-нибудь откопать. Лишь одна стена уцелела в окружении обломков и та поросла вся зелёным мхом и лианами. Те промёрзли и висели сухими и чёрными ветками повсюду. Снег покрывал всё вокруг и ничего нельзя было найти в груде камней. Дом был построен из местного камня, обработанного технологиями и те словно спаяли скалы, отлив в нужных формах.
   - Вряд ли что-то в этом доме могло уцелеть.- заметил Сергей.
   - Это точно. За столько лет удивительно, как я его вообще нашёл.
   - Это же не единственный твой дом?
   - Есть ещё один. Хотя, вряд ли он тоже цел.
   - Тогда летим туда и узнаем.
   - Это в Мельт Дерсисе.
   - Карта имеется, долетим. Тут тебе точно нечего делать?
   - Нечего. Ничего тут нет.- согласился Илдин.
   - Летим в Мель Дерсис.
   Илдин махнул на руины рукой, потому что тут ему без инструментов ничего не найти. Копать тоже нет смысла. Может вернётся, когда обзаведётся звездолётом и будет копать, дом восстанавливать. К тому же на пустой планете никто мешать не станет.
   Илдин вышел из руин и поднялся над снегом. Оба полетели назад, вернулись на скалу и шли пешком к трапу звездолёта. Сергей не стал ничего говорить, да и не из-за него всё это случилось. Илдину просто не повезло, но зато он смог жить долгие годы из-за гравитаторов. Способности Антерайя подарили ему новые и долгие жизни, сохраняя душу и разум. Хоть и против законов природы. Иначе бы растворился среди звёзд, как многие пропадают без следа и никто не узнает, где их искать. Космос не бездонная дыра и даже в нём можно немало найти такого, ради чего можно отправиться в самый опасный путь.
   Человек и диарон прошли на борт и закрылась дверь. Звездолёт поднялся в небо, покидая планету. Тут нет ни одного гравитатора, робота или пиратов. Планета брошена и все улетели из системы много лет назад. Когда-то Коронай был звёздным сообществом одной из древних колоний гравитаторов. Те бежали из Алгола в ковчеге и обосновались на какой-то из планет в соседних мирах. Что с ними случилось, какой путь прошли с тех пор, никто уже и не помнит. Наверное столкнулись с космической эпохой Первых гравитаторов Дерса и создали ранее время Мельт Дерсиса.
   Сергей читал в книгах о том, как десятки космических ковчегов гравитаторов покинули Алгол и попали в Млечный Путь, обосновавшись в нём на многие года. Гравитаторов разбросало по мирам, породив многие истории и легенды, некоторые из которых получились столь грандиозны и незабываемы, что до сих пор о них помнят и говорят. Что случилось с остальными, неизвестно. Даже после того, как сама планета Дерс или третья малая звезда взорвались и стёрли все следы в космическую пыль, эхо до сих пор отдаётся среди далёких звёзд. В этом мире лишь тишина и пустота. Зато есть другие миры, где ещё сосредоточены гравитаторы, летящие по галактике в поисках нового и грандиозного, охватывающее в будущем сотни звёздных систем.
  
   71. Второй путь
   1101д 9012г
  
   За несколько дней до прибытия Сергея и Илдина в Коронай, Алтариан собирался отправиться в путь. Он намеревался найти Сергея и понять, что случилось. Какая причина понесла его в такую даль. Сигнал его разума затерялся среди звёзд и силы его интеллекта, простого землянина по сравнению с Алтарианом, так малы, что несколько часов поиска так и не дали результатов. Алтариан облетел всю звёздную систему Третий Путь Пранттирцев (одна из звёзд Три Башни Праннтирцев) в поисках следа, но тот стёрся среди планет в потоках гравитации. Лишь случайность могла помочь и Алтариан оказался прав.
   На третий день поисков и запросов через стражей Догонов пришёл ответ. Только он исходил не от поисковой группы или станций слежения. След звездолёта уже изучили и потеряли в направлении древних звёздных королевств Первых гравитаторов. Даже если Алтариан и полетит туда, всё равно нет шансов найти. К его прибытию Сергей мог уже улететь и это будет бесконечно, выискивая мир, куда мог полететь человек. Тот гравитатор, который обладает способностью прислушиваться к звукам космоса, кому дана эта способность из бесконечности улавливать голоса разумных существ, живущие в других звёздных системах, тот сможет понять, что мы не одни среди звёзд. Алтариан бы и так понял, но он не услышал Илдина.
   Голос адресован был Алтариану. Он вспомнил все слова, которые говорил Сергей и моменты, которые успел передать догмот. Пришлось поработать головой и своими способностями порыскать в подсознании, пока не нашёл след от интеллекта Илдина. Голос, его мысли были обнаружены и прочитаны.
   Оказалось, что некий человек, либо гравитатор или кто-то подобный ему, произнёс имя Алтариана и только он мог его уловить. Слова повторились два раза, после чего космос стих, смешанный разнообразием других звуков и разных волн.
   По данным голоса, Алтариан узнал примерное место положение Сергея. Смог проследить до источника. После этого он отдал приказ подготовить ему звездолёт.
   В пути ему ничего из еды или каких-либо ресурсов не требовалось. Он обходился без того, что человеку понадобилось бы для дальнего перелёта. Алтариан мог прихватить книги или журналы для Сергея, чтобы тот на обратном пути не скучал, обходясь без смирения и терпения гравитатора, но эта мысль отпала через секунду. Нечего ему отвлекаться от темы. Пусть взаперти посидит и подумает, как без спросу из дома улетать в космос. Конечно, Сергей не его сын, но человек доставляет некоторые трудности, с которыми Алтариану приходится мириться.
   Алтариан подготовил небольшой, но быстрый звездолёт, выбрав группу людей для управления Артигонтом в своё отсутствие. После этого правитель отправился на звездолёте в космос.
   "ПТА-5609" или "Скользящий", как называется звездолёт Алтариана, был по его приказу и проекту переделан. Из него выбросили всё лишнее, что точно не пригодится. Лишь анабиозная камера для одного человека, всё необходимое для него самого и мощные двигатели с большим запасом топлива. Если бы машина времени уже была установлена, можно было просто сбежать и довести дело до конца.
   Шустрый звездолёт проделал путь от планеты до окраин, выходя на большую скорость передвижения. Где-то на 956 астрономической единице в голову Алтариана пришёл знакомый голос. Теперь он был куда живее, чем подобие записи или передачи на расстоянии. К пилоту обратился посланник Антерайя, который ожидал его на астероиде, в том месте и в то время, которые были ему даны в послании и всё происходило по плану. Только какому, Алтариан не мог точно знать. Зато старый проверенный способ прочитать мысли мог раскрыть эту тайну. Одно лишь было странным. Его разум иной, может и не человека, а животного с интеллектом. Может это потомок Антерайя? Сколько уже времени прошло с тех пор, как Антерай с титанцами покинул Солнечную систему.
   Включив сканер звездолёта, Алтариан стал просматривать данные на мониторе справа от себя. Где-то впереди есть крупный астероид в десятки километров диаметром и тот летит среди звёзд в темноте, медленно вращаясь в пространстве и в стороне от пояса астероидов. Примерно от него исходит живой сигнал интеллекта и Алтариан направил звездолёт в сторону ледяной скалы, состоящей из замороженных газов и пыли древних звёзд.
   "Скользящий" пронёсся через пространство, отталкивая корпусом пыль и мелкие камни. Серия ударов по корпусу не могли нанести ущерб фюзеляжу и сталь пронзила облако, выбравшись за границу звёздной системы. Прямо по курсу летит астероид и звездолёт приблизился, совершив посадку среди острых скал на широкий выступ. Притяжения у камня слабое и корпус замер на ледяной скале под углом с 78 градусов.
   Алтариан отстегнулся, снова проверил место, откуда исходит сигнал и выбрался из кабины управления. Когда он готовился к полёту, он не планировал третьего человека, но тот мог соскочить в пути где-нибудь в другой звёздной системе.
   Лёгкий скафандр на Алтариане уже не тот, каким он создавал его для себя на Земле, да и тот, что был на Трититаниуме уже потерялся или порвался. Теперь он облачён в новый, более крепкий и плащ бежевого цвета скрывал доспехи. Только шлем со сложной системой визора с видеокамерами скрывают голову. Таким Алтариан вышел наружу, стоя под углом и сначала принял такой наклон нормальным. Слабая сила притяжения ощущалась в ином направлении и могла его тянуть в сторону, чтобы уронить, но он обладает своей силой гравитации и легко удержался на поверхности.
   Осмотревшись, Алтариан ещё лучше распознал сигнал, повернулся к нему и прошёл к краю. Посмотрев в сторону источника, увидел за 300 метров или около того свет от фонаря и от скафандра. Шлем дал Алтариану приблизить картинку и он рассмотрел неизвестного. Тот шёл в его сторону, перепрыгивал через пропасти между торчащими краями скал, цепляясь за них. Ещё он далеко находился, чтобы Алтариан подхватил его и притащил к себе. Главное, что это был союзник, а не враг. Тот сразу дал об этом понять и Алтариан дождался, пока неизвестный ступит на плиту рядом с ним.
   - Наконец-то я тут.- сказал телепатией незнакомец и протянул руку.- Гроним Гравиторский.
   Где-то Алтариан его уже видел или слышал. Ну конечно. Это же он.
   Гроним легко увернулся от кулака и отбил второй удар. Словно для него это было легко и просто. После Алтариан пошёл в наступление. Только он направил силы, чтобы схватить и сжать, как наткнулся на невидимый барьер и Гроним с лёгкостью откинул его силой. Алтариан отлетел на 5 метров и грохнулся спиной на плиту.
   По телу пробежала дрожь, словно нечто его осмотрело и изучило. Все моменты неизвестной силы или проявления указывали на Гронима. Тот шёл уверенно и спокойно к нему, легко блокируя все выпады Алтариана. Словно тот младенец перед взрослым и никаких возможностей противостоять у землянина нет. Только одно было странным. Теперь Гроним протянул руку в знак дружбы лежащему землянину.
   - Я же говорил, что в этом мире лучше вам не говорить о своих способностях. Никому.- произнёс Гроним.
   Алтариан схватился за ладонь и поднялся легко и быстро. На астероиде нет притяжения, но ощущалось. Это Гроним держал его, чтобы землянин не поднялся.
   - Если так всё обстоит, что теперь?
   - Дело в том, что ты и Сергей оказались в ином от любого гравитатора положении. Ваши пути не окончились, а продолжились среди тех, для кого вы должны быть давно мертвы. Конечно с Алексом Толлом не сравниться, с легендой погибшего Дерса или легендой галактики, но всё же...
   - Ты был на Колибри. Ты усыпил меня и Сергея. Зачем?
   - Вы сбились с пути и я с Илдином вас направили в дом твоего сына.
   - Он погиб? Мой сын.
   - Да, но правда в другом.
   - Не понял?
   Алтариан не мог прочитать мысли Гронима. Тот был силён для гравитатора и немного был похож на потомка Антерайя или ему подобных. Может сама материя трититаниум даёт такой эффект. Она в отличие от диарона немного иначе проявляется.
   - Сейчас я задам такой вопрос, после которого у тебя не будет другого пути. Знай, что ты сам на распутье. Так мне сказал Антерай и просил это передать.
   - Он и ты знаете моё будущее?
   - И прошлое тоже.
   - И что же за распутье у меня?
   - Если узнаешь, назад пути не будет. Ты точно хочешь?
   - А какое будущее меня ждёт?
   - Разное. Один путь длинный и одинокий, обречённость и смерть далеко среди горячих, но не нужных тебе звёзд. Когда Антерай отправится в путь, чтобы вернуть гравитаторов в погибший Алгол и возродить его, ты присоединишься к нему и улетишь в соседнюю галактику. Ещё долго будешь жить среди звёзд и многое можешь совершить. Станешь легендой и всё такое.
   - А что в этом плохого?
   - Ничего. Только одиночество. Все, кого ты знал, даже Сергея, будут мертвы десяток тысяч лет и больше.
   - Ты намекаешь на то, что...
   - Да. Только это твоя тайна. Ведь путь Сергея почти окончен. Его полёт в Мельт Дерсис просто случайность. Вместо тебя, Илдин вызвал его. Это сорвало и твои планы.
   - Это верно. Машина времени уже готова.
   - Готова и работает.- согласился Гроним.- Осталось вернуть Сергея и отправить его домой, до самого порога, на космическую станцию. У тебя важная миссия. Не забывай.
   - Она входит в мой выбор? Один из двух путей?
   - Ещё как. Это главная твоя задача. Вернуть Сергея, вернуться в прошлое и изменить ход событий, чтобы Сергей и Антерай выпали из реального хода событий. Он будет идти в одном и том же измерении, но ты изменишь прошлое, чтобы ступить наконец-то на тот путь, о котором я говорю.
   - А какой второй?
   - Смерть. Думаю, это то самое, что ты ищешь среди звёзд. Только ты - гравитатор и самоубийство для тебя наравне с убийством. Этот путь не для тебя.
   - И в бой я не пойду. Война тоже не для меня.
   - Зато это короткий путь, чтобы спасти сына.
   - Антерай сказал, что я могу его найти, но он уже мёртв.
   - Машина времени. Ты вернёшься и спасёшь сына. Если считаешь, что это уже пустая трата времени и пусть всё сотрётся в пыль среди звёзд, оставшись в неизвестности, то и полёт в Алгол для тебя будет бессмысленным. Кому нужна пустая трата времени, богатства, власть без тех, кому можно передать свои достижения. Без потомков.
   - Значит, только полёт в прошлое и возможность вернуть сына. Тогда, летим. Надо найти Сергея.
   - Он направился в Мельт Дерсис. Звучит, как мель Дерса, в чём есть большая правда. Илдин наверняка попросил Сергея отвезти домой, но вряд ли диарону понравится его дом.
   - А что с ним?
   - Он давно разрушен и зарос деревьями. Единственный дом, куда теперь полетит Илдин, это в Мельт Дерсисе. Планета Меретоа. Одна из искусственных планет, застроенная до небес домами и поясами вокруг неё, уходящие...
   - Ладно-ладно. Полетели отсюда.- перебил Алтариан и направился к трапу звездолёта.
   - Одна из планет Творцов древних гравитатор.- продолжал болтать Гроним.- Потомков гравитонов, космических гравитаторов. То ли 8, то ли 12 поколение гравитаторов. Я не помню. Они строили много планет в ответ на потерю Дерса. Чтобы как можно больше планет вращалось вокруг звезд и Билинторская система не исключение.
   - Не исключение?
   - Да. Творцы десятки тысяч лет назад посещали многие миры после гибели Дерса и строили планеты. Последний планетарный сдвиг планет в Билинторской системе ещё при королевстве Марсиат на Абогене уничтожил большую часть планет. Только три планеты оказались пригодны и те остались нестабильны. Теперь люди осваивают руины, которые почти стёрлись среди затерянных следов древней цивилизации гравитаторов. Творцов звёзд, планет и основы для новых поколений, стремящихся познать мир, вырваться к звёздам и стать первопроходцами далёких и неизведанных миров. Теперь этого нет.
   - Есть. Я же тут.- ответил Алтариан и с Гронимом прошли в кабину пилота.
   - Ты и этот человек Сергей. Вы оба - большая ошибка природы.
   - Что ты сказал?
   - Не в том смысле. Я имею ввиду, что вы при помощи поддержки Антерайя и твоих способностей преодолели пространство и время, что смертному и даже тебе не под силу было сделать. Поэтому вы тут. Не раз ваш путь поправляли, чтобы спасти от смерти. Всё ради того, что будет завтра.
   - А что будет?
   - Понятия не имею. Что сделаете, то и будет. Я хочу найти Илдина, чтобы забрать с собой к Антерайю. В этом мире, где от него и имени не осталось, ему делать нечего. Он остался изгоем и его путь - вечно странствовать среди далёких звёзд. Одному. Я буду жить с Антерайем и его народом, в своём доме.
   - Ты его сын?
   - Нет. Я уже потомок гравитаторов и титанцев в одном. С виду человек, но человеческий проект Ковчег-3000 оставил в нас след зверя. Он сотрётся за пару тысяч лет перерождений силами гравитаторов.
   - Ты точно знаешь, как спасти моего сына?
   - Точно нет, но ты сможешь это сделать. Либо вернёшься на Артигонт и будешь править ещё пару тысяч лет или 30 000... Я точно не помню. Потом Антерай отправится в путь.
   - Время так медленно летит, что в миг уходит в никуда и ничего не остаётся.
   - Верно.- Гроним похлопал по плечу спасителя и убрал руку, когда Алтариан глянул на него с недобрыми мыслями.- Летим в Мельт Дерсис. Планета Меретоа.
   - Я помню.- ответил Алтариан.
   Гравитатор был в лёгком замешательстве. Пока его Скользящий поднимался к звёздам и уносился в пустоту по навигатору, он размышлял о том, как поступить дальше. Противостояние с гравитатором было коротким, но его необычная сила и мощь вылетели из головы, когда Алтариан решил не искать своего сына. Конечно, это было неправильно. Он предавал его, оставшись один и жить для одного себя просто пустая трата времени. Сколько времени прошло с тех пор, как он покинул дом. Теперь он докопался до места, где погребён сын. Точнее, неизвестный и куда его Младший делся, неизвестно.
   Космическая пыль, среди которой тот мог давно смешаться по воле неизвестных, уже не скажет ничего. Даже нет смысла искать среди голосов космического пространства мысли или голос своего сына. Всё смешано и спутано. Ни один компьютер не сможет разобрать шум, несущийся по волнам гравитации. Оставалось лишь одно: найти Сергея и лететь на Артигонт. Только путь в прошлое с Сергеем, которым заставлял пройти Антерай, мог вернуть сына. Словно тот предсказал, что Алтариан в одиночку мог бросить сына и действительно прожить тысячи лет и улететь с Антерайем в Алгол.
  
   72. В последний раз
   1109д 9012г
  
   Из пространства на границе звёздной системы Мельт Дерсис появился космический корабль Скользящий. Навигатор на мониторе в панели управления указал тысячи объектов, которые вращаются вокруг центра. Это двойная звёздная система. Теперь Сергей и Илдин оказались в окрестностях системы, которая в древние времена называлась Ренттаврусс.
   Двойная звезда в созвездии Кассиопея, изменённая и заполненная сотнями планет древних Творцов. Теперь от них остались лишь достижения в виде этих планет и огромных космических городов. Народ гравитаторов, потомков Дерса, заселил все планеты, вращаясь много лет вокруг своих двойных звёзд, вокруг которых когда-то вращались другие планеты. Две звезды вращались в центре системы и гравитационная установка не дала им столкнуться после взрыва.
   Сергей в пути вычитал данные из истории и Илдин добавил, что после взрыва Дерса изменилась сила гравитации и обе звезды едва не столкнулись. Если бы это произошло, сверхновая разметала бы все окрестности и стёрла бы в пыль будущих Творцов, а с ними и несколько соседних звёзд.
   Звездолёт минул десятки разных планет, пролетел до внутреннего пояса и Илдин указал на планету Меретоа. Навигатор по данным маяков выстроил путь для полёта. Среди планет летает такое количество разных станций, что весь пояс планетарного пути на десятки тысяч километров в толщину и до миллиона в ширину, вокруг центра звёзд создают подобие астероидного пояса. Миллионы малых и средних звездолётов, авиамобилей и роботов летают между планет и станций, заполняя всё пространство. Торчащие и уходящие на тысячи километров в космос башни с планеты кажутся хрупкими. Мир живёт и развивается, но это лишь показалось Сергею. На самом деле больше половины гравитаторов уже покинуло этот мир и половина планет опустело.
   Сергей легко управлялся со звездолётом и вёл по коридору к тому городу на планете, который указал диарон. Сама планета так застроена, что не понятно, какой город он имел ввиду. Илдин указал место и адрес, вбив в навигатор. Бортовой компьютер получил новые данные со станций слежения и теперь они входили в атмосферу планеты. Датчики обозначили перегрев, но давление спало и корпус легко прошёл трение.
   В стороне Сергей увидел необычное строение. Башня, выходящая в космос с поверхности планеты, но внутри через большие окна видны морские обитатели. Они плывут с планеты в космос на большую станцию по космической трубе-океану, протекающему внутри башни. Либо внутри этого закрытого океана разумные рыбы или русалки, либо это огромный аквариум для местных существ.
   Звездолёт пролетел к месту посадки и залетел в ангар. Стало темнее и лишь освещение в ангаре давало видимость. Позади двери не закрылись и свет исходил с обоих сторон противоположных выходов. Ветер гонял пыль по площадке.
   Большое помещение могло принять десятки подобных кораблей и Сергей посадил звездолёт на то место, которое ему указали. Корпус замер на поверхности и все системы отключились с руки догмота. Он прилетел домой. В этом месте он много лет прожил, презираемый всеми. Пока не выбрался из бедности и не обзавёлся своим звездолётом. Илдин влачил жалкое существование среди этих высоких зданий.
   - Вот я и дома.- произнёс Илдин, смотря в стену ангара.
   - Пошли. Мы ещё в гараже, а не в городе.
   - Идём.- согласился Илдин и они вышли из кабины, пройдя наружу.
   Пройдя коридором к стоянке такси, они сели в ржавый снаружи и грязный внутри робот-такси и пристегнулись. В салоне 4 места и нет пилота. За него все системы располагаются внутри корпуса и надо лишь назвать адрес. Илдин назвал и авиамобиль сорвался с места. Пыль слетела с него и Сергей лишь заметил то, в какое состояние приходит мир гравитаторов, продлившие себе время жизни. Творцы могли обречь себя на смерть, раз сами звёзды решили столкнуться и стереть всех в пыль. Следы Дерса давно затерялись, как и обломки души погибшей планеты. Многое ушло, разрушено и сметено самими кханексами. Лишь руины космической цивилизации достались первопроходцам с Дерса. Теперь этот мир умирал. Сергей ощущал это и не надо проводить расчёты, чтобы понять это.
   Пока авиамобиль летел над пропастью среди зданий, Сергей и Илдин замечали состояние города. Местами они увидели обрушенные дома, которые завалились на соседние и остались так навеки. Словно нет никакого интереса их восстановить. Множество ржавой техники пролетало мимо, встречались брошенные и сгоревшие здания, ржавые станции и пустые районы. Чем дальше они улетали от космопорта, тем страшнее становилось наблюдать ту действительность, которая во времена Илдина была совсем иной.
   - Что тут случилось? Это же центр гравитаторов. Тут наоборот должно быть всё целым, развивающимся.- говорил Илдин.
   - Дело в том, что после войны с блуждающей планетой Зиенториум Трититаниум, часть гравитаторов улетело в другие миры. Творцы отжили свой век и строить тут было нечего, а оставшиеся передали правление звёздным сообществом будущим поколениям. Этот мир опустел на 78 процентов. После войны с неизвестными стало понятно, что мира уже не будет и началось худшее для гравитаторов.- рассказывал робот.- Началась война с Фортом Павших гравитаторов и Тёмный путь Дерса. Это две звёздные системы, которые воюют друг с другом и выкачивают для этого ресурсы остальных миров. Война опустошает миры.
   - Понятно.- сказал Илдин.
   Их такси долетело до выступа в стене здания и остановилось. Дверь открылась и Илдин выбрался на площадку. Он проверил её, потому что она была ржавой, но удержала его вес. Сергей вышел и такси сорвалось с места, улетев прочь.
   - А как назад?- спросил Сергей, проводив ржавый авиамобиль и тот исчез среди зданий.
   - Сперва зайдём в дом. Тут моя квартира и кое-что есть.- махнул на такси Илдин и прошёл к двери.
   Они вошли в коридор, поднялись на десятка два этажей, используя лифт и прошли по коридору в сторону нужной двери. В каком виде всё это было, даже Сергею не присниться. Хотя, нет. Он уже видел подобное. На Трититаниуме.
   В коридоре не горел свет и пользовались фонарями. Мусор под ногами, запустение и открытые двери брошенных квартир. Словно дом под снос, но его просто бросили и никто не собирался сюда возвращаться. Нужная им дверь тоже оказалась открыта.
   Илдин распахнул дверь и вошёл. Мусор хрустел под ногами, а диарон осматривал всё вокруг. Ничего знакомого он не увидел. Тут уже пожила не одна сотня семей за время, пока его тут не было. Квартира дальнобойщика, которого не было не одну тысячу лет, давно заняли другие. Мебель другая, вещи незнакомые и всё же это его квартира. Илдин купил её в давние времена, когда тут было всё иначе. Сергей начал понимать, что скоро им придётся поучаствовать в очередном захвате планеты, чтобы освободить от тиранов, поднять народ и навести порядок...
   - И всё же мои вещи уцелели.- послышался голос Илдина, нарушивший мысли Сергея. Он прошёл за диароном в спальню, где Илдин вскрыл пол в углу.
   Под квадратом в пол метра на пол метра оказался чемодан из стали. Илдин достал его и поставил рядом на пол. Раскрыв, внутри оказались вещи, которые не были знакомы Сергею. Зато Илдин увидел то, что ему надо.
   - Между прочим, это мой один из чемоданов-архивов. Я их создал на случай, если один из домов пострадает, будет уничтожен и тогда в другом мои самые главные вещи сохраняться.
   - Деньги? Золото и бриллианты?- спросил Сергей.
   - Нет. Этот мусор для гравитаторов ничто. Самое главное - это память о том, кто я есть, мои достижения, опыт и основа, чтобы продолжить жизнь в будущем. Это мои вещи, фотографии, память о родителях и с ними я словно вернулся домой. В давние времена. Все фотографии, книги и то, что я сохранил тут, могу снова пересмотреть и подумать о будущем.
   - Значит, ты нашёл то, что искал.
   - Конечно это не то, что я хотел бы увидеть, но я не предполагал, что война затронет центральный мир.
   - У тебя есть ещё дома?
   - Есть. Только они все в системах, где идёт война. Вряд ли там что-то есть. Наверняка всё сгорело и сгнило, как в тех руинах.
   - Если ты вернулся в свой мир, то мне бы хотелось вернуться в свой. Ведь ты понимаешь, что мне надо вернуться. Не смогу же я по твоей воле мотаться сюда.
   - Знаю. Надо немного подождать. Идём в космопорт. Тут мне делать больше нечего.
   - А чего подождать?
   - Прибытия Алтариана.
   - А он как сюда прилетит?
   - Его... приведут. Гроним приведёт. Если Алтариан его нашёл, то они скоро будут на планете.
   - Этот Гроним? Он же... С тобой работает? Он же...
   - Да успокойся. Он и я по воле Антерайя вас направляли пару раз и всё. Нам было интересно вас встретить. Легенду с Микроса, чьи достижения отпечатаны на стенах городов гравитаторов, а второй вообще человек без способностей и это ты. Словно путь потомков гравитаторов готовил Второй Дагат.
   - Второй?
   - Да. Это будет в будущем, но тебе об этом нет смысла думать.
   - Что за Второй Дагат?
   - Да тот же Зиенториум с орбитальными кольцами для планет. Полёт в Алгол, чтобы вернуться в мир гравитаторов и снова жить там, откуда пришли наши древние предки.
   - Это так давно было, что никаких следов и данных просто нет. Даже думать об этом нет смысла.
   - Точно. Для тебя и твоего поколения, но в будущем люди вырвутся с Микроса из Билинторской системы и освоят все миры гравитаторов. Тогда они снова зададутся идеей построить Второй Дагат, чтобы наконец-то вернуться домой после стольких лет отсиживаний. Этот полёт в Алгол ещё не самое главное.
   - А что тут может быть более грандиозным? Я про Алгол, как про сказку услышал. Чтобы увидеть Дагат, да я его в виде Зианториума только и видел, сколько успел узреть в этой мешанине событий. Куда ещё можно лететь и кто тебе это говорил?
   - Антерай. Он видит будущее, заглянул в мир гравитаторов, в Гравитариат через телепортатор гравитаторов. Это далеко отсюда. Они поведали ему о будущем.
   - И куда же мы должны ещё полететь после Алгола?
   - В Гравитариат. Только не внутрь галактики, а во внешний мир, где некогда существовал Гилтарион. Первый мир гравитаторов, ещё не имевшие человеческого обличия.
   - Короче, заканчивай треньдеть. Я ничего в этом не понимаю. Я человек простой и мне просто пора домой. Раз догмот мой наговорил ерунды и молчит всю дорогу, то...
   - Что-что?- отозвался догмот.- Меня никто не спрашивал.
   - Тоже мне, прикалист.- произнёс Сергей.
   - С кем ты там говоришь?
   - С догмотом.
   - У тебя есть свой догмот? А я-то думал, что ты сам с собой говорил тогда.
   - Ну да. Можно и об этом подумать. Разве у тебя нет такого?
   - Я о них только в книгах читал. Слышал о Догмот-Рангах, где эти штуки делают, но так ни разу не получил. Это далеко. Только твийдорам доступна технология. Надо бы к ним слетать.
   - Тогда, на этом наши пути расходятся. Я лечу на Артигонт, а ты в Догмот-Ранг.
   - Если тот ещё существует.
   - Поживём, увидим.
   - Сейчас такси вызовем.
   Илдин и Сергей вернулись коридорами и лифтами на внешнюю площадку и диарон с панели на стене у двери вызвал такси. Авиамобиль прилетел через минуту от другого здания, где базировался. Авиамобиль такой же старый и ржавый совершил посадку и они прошли в салон. Внутри не оказалось двух кресел, словно их выбросили или украли много лет назад. Теперь диарон ходил с чемоданом и Сергей стал понимать, что думает об этом барахле Алтариан, когда видит Сергея с таким же чемоданом в руках.
   Авиамобиль доставил их обратно в космопорт и улетел. Илдин теперь шёл с чемоданом и они прошли по коридору в ангар. Не доходя до своего звездолёта увидели двоих неизвестных. Те стояли около их транспорта и глянули на Сергея и Илдина. Сергей узнал Алтариана, а Гроним был в другой форме. Сергей его просто забыл, хотя Алтариан передавал картинку в его голову. Говорил о том, что он их усыпил и изменил ход событий. Сергей в душе махнул на это рукой, потому что ощущал некий конец. Словно на этом уже заканчиваются их пути пересечений.
   - Вот вы где.- сказал Гроним и все четверо подошли ближе.
   - Это как так?- не понял Сергей.
   - Всё очень просто.- заговорил Гроним.- Этот район мне знаком и Илдин держит тут квартиру.
   - Держал.- поправил Илдин.
   - Ангар космопорта только тут и расположен. Соседний космопорт в 20 километрах отсюда. Так что, найдя ваш корабль с данными Артигонта, осталось вас подождать.
   - Мы разминулись на несколько минут.- добавил Алтариан.- Теперь мы можем лететь без шансов на подобную встречу.
   - Это верно.- согласился Гроним.
   - Я полечу...- начал было Илдин, но Гроним перебил его.
   - Нет. Все твои дома уничтожены войной. Нет ничего. Если этот чемодан у тебя, значит это всё, что у тебя есть. Летим к Антерайю. У тебя всё равно другого пути нет.
   - Почему это? Я раздобуду звездолёт, продолжу полёты и снова стану одиноким пилотом глубокого космоса. Может, занесёт меня ещё в какой-нибудь мир, где попаду в подобную историю. К тому же, тут полно брошенного. Стану правителем планеты.
   - Только править будешь пустотой.- ответил Гроним.
   - Построю тысячи роботов и... отправлюсь в супер крестовый поход в неизведанные миры.
   - Ну ты загнул. Нет. Уже не получится. У тебя лишь два пути.
   - Ты и про него знаешь?- спросил Алтариан.
   - Ещё как.- согласился Гроним.- Антерай многое мне поведал.
   - Мне он тоже многое поведал.- добавил Илдин.
   - Твой путь лежит в древний Гилтарион.- указал Гроним на диарона и перевёл руку на Сергея.- Твой лежит на Землю, домой, как и обещал тебе Антерай. Твой либо вечность среди звёзд, либо смерть, но будет шанс найти сына, как и обещал Антерай.- закончил Гроним указывать на гравитатора.
   - А почему он про вечность не сказал?
   - Тогда ты не осознал возможности стать правителем и воспользоваться технологиями Творцов Дерсиса.
   - А твой путь?- спросил Илдин старого друга.
   - А мой просто вернуться домой после слишком долгого пути и дожить свой век до конца.- ответил Гроним.
   - Не такой уж он и длинный.
   - Это тебе так кажется. На самом деле мне больше, чем тебе.
   - Этого не может быть.- не верил Илдин.
   - Помнишь, был один человек. Ты спас его давным-давно на Гатоле. Антерай меня нашёл среди своих подчинённых титанцев и направил меня по новому пути. Я сам захотел искать, путешествовать и быть там, куда ни одному советскому гражданину не суждено было добраться. Я искал заблудших и потерянных, перенаправлял, как и вашу Колибри, чтобы был выбор и возможность увидеть куда больше, чем многим из тех, чей путь, увы, уже закончен.
   - Тебя зовут Александр Сергеевич Громтов? Из 1959 года?- спросил Илдин.
   - Да.
   - Это как?- не верил диарон.
   - Ну ты же тут. Вот и со мной такая штука приключилась. Сейчас это не имеет огромного значения. Все давно отжили свой век, а я обречён на вечность, которую ты можешь выбрать.- ответил Александр и указал на Алтариана.
   - А ты не тот самый Громтов, который является нашим предком?- спросил Алтариан.
   - Твоим и твоим предком.- указал Александр на Алтариана и Сергея Громтовых.
   - Тогда у меня ещё один вопрос.
   - Где Звезда диарона?- опередил гравитатора Александр с лёгкой улыбкой на лице.- А я откуда знаю. Пропала и ищи её где хочешь.
   - Нам бы её найти.- заметил Илдин.
   - Это точно.- согласился Александр.- Братья такое вытворяли, попадая в миры твийдоров.
   - Какие братья?- спросил Сергей.
   - Это было давно. Не бери в голову.- отмахнулся Александр, а ныне Гроним.
   - Как всё запутано.- произнёс Алтариан и осмотрелся.
   Он мог бы посетить все эти миры, но сам с Земли и побывать ему в далёком будущем, а тем более Сергею, просто так не удастся. Уже то, что они здесь говорит о многом. Сергей понял, что на все полёты времени у него не хватит. Гроним не одну тысячу лет колесит окрестности по воле Антерайя.
   - А может заглянуть к Антерайю?- предложил Сергей.
   - Нет надобности. Вы его не узнаете.- ответил Гроним.
   - Это почему?
   - Он сейчас в стадии перерождения. После смерти снова возродился и ещё мал, чтобы разговаривать.
   - А как вы поняли, что это он?
   - Кошки тоже кое-что понимают, ожидая заранее у порога появление своих хозяев. Я говорю о телепатии. Мы же гравитаторы, а тут иные законы существования души, чем на Земле. Просто так не объяснишь.- ответил Гроним.
   - Мне не так много удалось познать, пока я жил на Трититаниуме.- произнёс Сергей и вспомнил случаи проявления необычных, нечеловеческих способностей в его жизни. Конечно, большую часть догмот ослабил.
   - Мы можем так долго стоять и болтать. Надо бы расходиться.- заметил Алтариан.
   - Это точно. И вечности не хватит на это, а время уходит.- согласился Гроним.
   - Ну что, тогда пока. Теперь уже мы с вами больше не увидимся.- протянул Илдин руку Алтариану.
   - На этом всё.- добавил Гроним. Все пожали руки друг другу.- Вы полетите на Скользящем, а мы этот возьмём.
   В этот миг получилось так, что собрались человек, диарон, твийдор и гравитатор. Это редкое событие на просторах разрушенных миров гравитаторов. Да и его никто не заметит, а значит оно просто бессмысленно для всего мира.
   - Идёт.- согласился Алтариан и позвал Сергея.
   Сергей и Алтариан направились к своему звездолёту и прошли по трапу на борт. Илдин и Гроним отправились во второй звездолёт и двери закрылись. Через минуту двигатели и все системы обоих звездолётов заработали и они поднялись над пыльной и ржавой поверхностью заброшенного ангара.
   Большая часть города пустует и сюда вряд ли в ближайшие сто лет кто-то придёт. Никто этого не видел и оба звездолёта вылетели наружу, направившись к облакам. Синее небо расступалось и два стальных кокона вырвались в космос, минуя пространство с космическими станциями и звездолётами. Ещё есть люди в этом мире, где когда-то правил Алекс Толл. Теперь все легенды, истории и многое другое двух планет превратились в сотни и тысячи планет, вращающиеся вокруг двух звёзд. Отживший своё мир гравитаторов в системе Мельт Дерсис, о котором едва услышали земляне по словам самого Илдина, так и не дотянулся до землян. Всё поглотила война и разогнала миры, разрушив мощь и вечность бытия гравитаторов. Теперь нет ни Творцов, ни твийдоров. Лишь сплошные руины с их жалкими потомками, пытающиеся собраться вместе и возродить былое совершенство. Сколько бы ни увёз Сергей на Землю всего этого, истории о звёздных битвах в далёких мирах, технические достижения, они останутся лишь историями и больше ничем.
  
   73. Среди своих
   1111д 9012г
  
   Звездолёт "Скользящий" летел домой, в Артигонт. Он покинул край Мельт Дерсиса и рванул на всех своих мощностях в сторону звезд Три Башни Праннтира. Где-то среди звёзд есть звезда и искусственная планета, построенная Алтарианом Вторым. Мысль из головы об этом не вылетала с тех пор, как Алтариан отправился назад. Возможность найти сына стояла на втором месте. Требовалось терпение, чтобы не сорваться в последний момент. Он уже придумал и подготовил всё необходимое для перемещения в прошлое. Просто хотел убедиться, что всё точно и правильно. Если бы не Сергей с этой поездкой в Мельт Дерсис, они бы уже отправились в путь.
   Если они рванут в прошлое, то назад дороги не будет. Мир, в котором им посчастливилось побывать, пропадёт навсегда и всего того, что тут было с ними, уже не будет никогда. У них свой путь гравитаторов и Сергей должен вернуться домой. После этого Алтариан займётся поисками сына, оказавшись заранее в прошлом. Он выбрал путь, который закончится скорой смертью и для любого, кто не хочет знать, но узнает своё будущее, лучшим будет первый путь. Путь вечного странника, если разум выдержит и душа не пропадёт. Это путь гравитатора и просто так прожить десятки тысяч лет никому не дано. Может быть, что Алтариан из тех редких долгожителей, чья могила ещё не скоро смешается с прахом звёздного сообщества.
   Сергей расслабившись лежал в кресле, опустив спинку назад и расстегнувшись. За окнами кабины пространство быстро мерцало, а звёздный свет превратился в подобие ледяных стен, выстроившись в тоннель. Гравитация пронзала пространство и время, ускоряя полёт и замедляя время снаружи. Точнее, они летели быстрее скорости света. Всего один или два дня и они из созвездия Кассиопеи долетят до созвездия Орла.
   Если всё это представить и рассказать дома, никто не поверит. Для землян существуют другие границы понимания пространства и времени, а про способности гравитаторов и говорить нечего. Не считая диаронов и твийдоров. Те вообще далеко находятся и человечеству не одна тысяча лет потребуется, чтобы изменить свои гены и достичь примерных космических высот. Тогда можно и на контакт с твийдорами идти, получая от них знания и способности.
   На радаре что-то появилось. Сигнал от панели управления. Что-то впереди радар увидел. Алтариан глянул на монитор и тут удар по корпусу выбросил их из состояния стазисного кокона. Звездолёт появился в пространстве и на скорости в 538 000 км\ч проделал небольшой путь. Корпус стал тормозить гравитационными двигателями о притяжение одной из планет вдалеке.
   Едва не столкнувшись с крупным астероидом, Алтариан успел остановить транспорт и "Скользящий" полетел по орбите вокруг астероида, словно зацепив его своей гравитацией. Сергей уже минуту как прилип к потолку и дотягивался до спинки кресла. Его выбило силой удара и он спиной врезался в потолок. Вернувшись в своё кресло, он соизволил пристегнуться и осмотрелся.
   - Что это такое? Мы на айсберг наткнулись?- спросил Сергей и стал смотреть на монитор, определяя причину.
   - Либо некий гравитационный всплеск, либо чёрная звезда. Мы могли её задеть, но таких объектов нет на мониторе и радары их не заметили.
   - Может, твои радары тормозят? Мы же с какой скоростью неслись.
   - Нет. Данные исходят на скорости в триллион километров в секунду по гравитации и просто так мы врезаться во что-то не можем. Иначе звездолёты не летали бы так быстро. Это похоже на столкновение с чем-то. С импульсом. Словно по нам выстрелили.
   - Чем?
   - Гравитационной волной. Импульсы создали барьер и нас выбросило из коридора полёта. Сейчас мы в пустой звёздной системе М-1-10. Тут никого нет, кроме нескольких военных баз, станций связи и складов для дальнобойщиков. Хотя, есть планета, которую сюда отбуксировали и заселили. Тут есть звёздное королевство и правительство, но о нём мало известно. Тут наверняка идёт война, поэтому данных мало о системе.
   - Зачем им склады? Что они тут складывают? Свои отходы? Сбросили бы в ближайшую чёрную дыру.
   - Хочешь, чтобы её рвануло и всё разлетелось назад?
   - Ты о чём.
   Алтариан отмахнулся от Сергея, который сморозил ерунду.
   - Для заправки и продолжения полёта.- уточнил Алтариан.- Вряд ли тут что-то действующее. По данным из сети Мельт Дерсиса тут всё захвачено и разорено.
   - Ладно. Может, натолкнулись на что-то и ладно. Летим дальше.
   - Сейчас проверю корпус. Если что-то повредилось, то нам просто так не добраться.- произносил Алтариан и проверял данные звездолёта.
   В стороне среди звёзд Сергей увидел движение. Ещё одна звезда медленно летела среди далёких и приближалась. Сперва могло показаться, что это один из многих космолётов, которые ошиваются в окрестностях мира гравитаторов, но это было не так. Система М захвачена, а значит тут могли быть лишь враги.
   Когда Сергей убедился, что эта звезда растёт и приближается, он указал на неё.
   - Смотри. Кто-то к нам летит.
   Алтариан глянул на звезду и увидел звездолёт странной формы. Тот приближался и был уже в сотне километров от них. По размерам он был в несколько сот метров длинной, словно космический парусник, но без парусов. Посмотрев на данные радара, пилот ничего не увидел.
   - Нет тут никого, кроме нас и этого астероида.
   - Он не вошёл в зону слежения.
   - Но планету я могу видеть, что в паре миллионов километров от нас.
   - Тогда, что это?
   - Сейчас подлетит и скажет.
   Неизвестный звездолёт приближался и рос в размерах. Алтариан рассмотрел его корпус с торчащими антеннами, странной формы и непонятного назначения. Словно это рыбацкое судно, которое вылавливает звездолёты и куда-то увозит. Корпус старый, покрыт полосами и местами ударов от астероидов, продолговатый в виде центральной штанги с креплениями для космических кораблей или крупных контейнеров по четыре вокруг центра и так 3 деления с мачтами жёлтого цвета. Множество заплаток, переделок, ржавчина и несколько боевых орудий на корпусе. У "Скользящего" всего две импульсные и те для стрельбы по астероидам. Они не для войны сюда летели.
   - Может он ответит, если связаться?- предложил Сергей.
   Звездолёт желтоватого цвета подходил ближе и уже вырос в размерах, оказавшись в 50 метрах от них. Словно он не собирался останавливаться и Алтариану пришла в голову идея. Он направил свои силы гравитации в сторону корпуса, чтобы оттолкнуться от того. Радар не видел незнакомца, а тот дал отпор. Алтариана силой врезало в кресло так, что крепления заскрипели и он отступил. Гравитатор ощущал, как на него обрушилась энергия, хотя Сергей сидел спокойно и его ничего не вдавливало. Алтариан способностями включил системы и дал задний ход, разворачивая звездолёт. По корпусу тут же ударил новый импульс и все системы отключились. Звездолёт полетел в дрейф с поворотом и пилоту со своим спутником оставалось лишь наблюдать, как справа от них подходит крупный звездолёт и манипуляторами меняет их положение.
   Корпуса подходили друг к другу. Два звездолёта состыковались и продолжили полёт вместе. Алтариан отстегнулся, понимая всю обречённость. Сила его отпустила, но это не значит, что им просто так удастся сбежать. Он не смог дать отпор и защитный экран оказался куда сильнее его способностей. Это не Земля, где можно всех раскидать в стороны, словно тряпичные куклы или фанерные домики. Это мир гравитаторов и в этой системе гравитаторы могли быть врагами, которые предали саму сущность гравитатора и пошли войной против себе подобных.
   Алтариан выбрался из комнаты управления и прошёл в холл. Сергей последовал за ним. Оба были в скафандрах и при повреждении корпуса находились под защитой. Корпус "Скользящего" пристыкован к шлюзу неизвестного и тот начал какие-то манипуляции снаружи. Дверь шлюза захватчика оказалась под полом и неизвестные резали дно, чтобы пробраться внутрь захваченного.
   Сергей осмотрелся. Алтариан из шкафа достал оружие и дал Сергею. Вооружившись импульсными плазмерами, они выключили свет и затаились в темноте.
   - Тут и прятаться некуда.- заметил Сергей.
   - Я бы наружу выбрался, раз мы в скафандрах, но там поле нас зажарит. Оно покрывает корпуса обоих звездолётов и не даст нам сбежать. Только прорываться с боем.- ответил ему Алтариан.
   - Ты кого-нибудь видишь?
   - Нет. Всё перекрыто, словно защищено. Если там и есть гравитаторы, то они спрятаны от меня. Мои способности просто насквозь проходят. Как бы не попасть на крючок.
   - Какой?
   - На иллюзию. Они могут нам мозги запудрить или я могу попасть в тиски установки, которая через мои же способности заберётся в мою голову и выкачает весь мой разум, стерев в пыль душу и сознание.
   - А такое есть?- на миг испугался Сергей.
   - Думаю, что есть. Я читал о технологиях стражей Догона Эрволтара. Если и эти подобным пользуются, то нам просто так не выбраться. Думаю, что мы застрянем тут надолго. Почему Антерай об этом не сказал? Ждал, когда мы умрём?
   - Или не хотел говорить, что нам назад нельзя, каждый раз ломая мне шанс вернуться домой.
   - Либо он всего не предусмотрел. Он сам ещё говорить не умеет.
   - А, ну да. Наверняка слюни пускает, потому что рот не умеет закрывать.
   - Или в штаны ложит при каждом удобном случае.
   Посмеяться не получилось. В полу появилась красная полоса и она образовала круг. Пол вырезало что-то и кусок стали провалился вместе с оборудованием под поверхностью. Всё пошумело, падая куда-то во тьму и в звездолёт стал забираться чёрный объект.
   Алтариан не мог включить свет и выключил всё, прячась в темноте. Робот чёрного цвета осмотрелся, включил фонарь и луч света стал обходить помещение. Найдя Алтариана, робот перешёл в атаку, но выстрел Алтариана опередил. Фонарь потух, но это не спасло положение будущих пленников. Робот выстрелил по Алтариану чем-то и тот почувствовал жуткую боль в теле. Словно тысячи игл впивались в тело и натягивались нервы по всему телу. Нельзя было пошевелиться и способности не спасали. Алтариан грохнулся на пол без чувств. Сергей стоял и не двигался, сделав вид пустого скафандра. С плазмеров в руках. Его способности малы, но он догадался, почему Алтариан не увидел того, кто к ним забирался. Робот не имел души, но обладает достаточно мощным и неизвестным оружием, чтобы их обоих прикончить. Наверняка стоит защита от гравитаторов против их способностей, какими бы они ни были.
   Луч света пропал, но появился второй робот. Оба встали с четверенек и стали подобны людям. Второй луч света нашёл Сергея в соседнем углу и тот поднял руки.
   - Сдаюсь.
   Это не спасло. По нему так же выстрелили чем-то и Сергей получил свою порцию боли или непонятно чего. Чем бы это ни было, он потерял сознание и упал на пол.
  
   74. Оринские копи
   1149д 9012г
  
   Конечно у них всё отобрали. Нет смысла думать, что у них что-то получилось. после неизвестного импульса, оружия против гравитаторов, а может и твийдоров, делать ничего не сможешь. Полное обездвиживание.
   Звездолёт обыскали, разобрали на части и его больше не было с этих пор в природе. Кем бы эти роботы ни были, они просто стражи догоны, охотники за блуждающими гравитаторами и Сергей мог лишь предполагать, куда их привезли. Он будет первым человеком с современной Земли, если считать его время, а так же плюс или минут тысячу лет, кто попал к гравитаторам с мирными целями и кого будут пытать не хуже самих гравитаторов. Пока что ему повезло первым открыть глаза и осмотреться.
   Картина оказалась не очень радостная и датчик на руке сработал. Он же и разбудил пленника. То, что Сергей не в гробу, а в капсуле с похожими размерами, он заметил. Коробка из стали обита драной и грязной с мерзкой вонью смягчающей подушкой в 5 сантиметров толщиной. Раньше она была толще и мягче. Ремней тут нет и если звездолёт будут сотрясать перепады, волны или ещё что-то, он будет в этой коробке болтаться, как болванка и биться о стенки, не имея шансов выбраться. Система для подачи воздуха и забора спасала от вони, которая уходила от головы к ногам.
   Дальше Сергей ничего не мог видеть. Ни окна, ничего другого с возможностью заглянуть по ту сторону. Тело тоже не слушалось и он смирно лежал, ожидая своей участи. Его везли куда-то или просто он лежал и ждал своей очереди. Алтариан наверняка где-то рядом. Может это рабская планета, где тысячи таких бедолаг попали в плен и дожидаются своей очереди, чтобы заменить погибших. Где-то Сергей читал о том, как правили кханексы в давние времена. Как они обошлись с ориониксами, которых почти не осталось. Жуткое время было и могло не раз повториться. Сколько дней или лет он провалялся в этой коробке, тоже неизвестно.
   Короб стал дёргаться и его подхватили. Либо гравитаторы, либо роботы несли короб Сергея в неизвестность и его догадка стала сбываться. Он был на очереди и его привели в сознание. Сколько дней он проспал тут? Где Алтариан и что с ним стало? Гроним и Илдин уже не придут. Про них можно забыть.
   Вдруг почувствовалась лёгкость. Короб Сергея бросили и в голове появилась мысль, что это не надолго. Просто принесли на другое место и кинули на пол, словно сам из него выберется. Только с каждой следующей секундой Сергей начинал понимать, что падение не закончилось, а скорость вырастала. Тело сковывал страх, сжималось от страха, от ожидания сильного удара обо что-то. Ощущение падения в бездну и Сергей падал куда-то во мрак, а пару светодиодов освещали его тело внутри капсулы. От этого лучше не становилось.
   Ещё немного и он врежется, но ничего не было похожего. Он просто падал и летел куда-то вниз. С каждой секундой сила удара возрастала и тут его что-то подхватило, замедлило и он наконец-то грохнулся. Хорошо, что горизонтально упал, а не вертикально, на голову. Не прикольная тут доставка работает на нижние уровни. Снова кто-то подхватил короб и понёс. Через минуту его снова бросили и на этот раз на пол. Всё, принесли.
   Снаружи стали отпирать замки и сняли крышку. Сергею в глаза не выстрелил яркий свет. Он был в мрачном пространстве и увидел луч света. Робот осмотрел его, а Сергей увидел над собой ущелье с далеко уходящими вверх стенами и множество огней на них. Летали авиамобили высоко над ним, по мосткам между стен ходили роботы или люди. Значит, совершить побег он мог, если постарается всё продумать.
   - Вылезай, сопляк.- сказал робот и схватил стальной клешнёй за горло Сергея.
   Его вытащили из короба силой, второй робот надел на руки браслеты и повели в сторону дверей. Они вели в стену скалы, а внутри располагались коридоры и помещения. Сергея вели по коридору, пока не показали, где ему надо работать.
   При наличии огромного числа роботов эту работу могли делать без промедления и принуждения, но в этом цеху работали пленные. Без одежды, только подобие полотенца на торсе до колен, словно юбка. Остальных не было видно из-за стен. Сергей был так же одет и это ему не очень-то нравилось. Хотя возникло предположение. Наверняка это сделано для того, чтобы пленные под действием электричества и пыток могли сходить стоя...
   Сергей прогнал эту мысль, но вонь в цеху подтвердила его предположение. Её не прогонишь, как и грязь под ногами. Роботам всё равно. Его поставили у станка и дали инструкции, что делать. Монитор перед ним был заляпан чем-то и робот протёр его грязной тряпкой. Тут давно никто не работал, а на ленте лежат запылённые детали, из которых надо что-то собирать.
   - Делай, иначе копец тебе.- сказал робот и ушёл.
   Лента поехала и система наблюдения заметила простой. Ток не совсем земной, а скорее другого уровня и из других потоков ударил по телу Сергея из браслетов на руках. Тот на миг вздрогнул и понял, что надо пошевеливаться. Пришлось делать то, что показывал монитор перед ним.
   С трёх лент шли детали и Сергей собирал из трёх одну. Только после десятой он понял, что он собирает. Пластина гладкая с одной стороны и с креплениями на другой, пазами для детали, а к ней прикреплялась вторая деталь в виде коробки с торчащими проводами. Контакты прижимались и получался блок. После вставлялась третья часть в виде батареи, крепившаяся рядом и фиксировавшая первые две и себя. На пластине с внешней стороны, где ровная и гладкая поверхность, загорелись огоньки и малый компьютер провёл анализ состояния. Оказалось, что Сергей собирал гравитационный стабилизатор для космических кораблей, который отвечал за навигацию в космосе через гравитацию и маяки в космосе. Конечно, тут ещё бортовой компьютер нужен, а все необходимые датчики внутри самой пластины. Детали продолжали падать где-то далеко отсюда на ленту из трёх других цехов и их уже не было видно за стеной. Что с ними дальше происходило, не видно. Лента уходила влево за стену.
  
   ххх
  
   В это время Алтариана привели в сознание. Как оказалось, его судьба была иной. Не лучше, чем у человека. Каждому досталось по силам.
   Гравитатора заковали в браслеты, надев белую одежду из штанов и куртки, застегнув их и дав лёгкую обувь. Куда девалось его вооружение, доспехи и скафандр, можно лишь догадываться. В любом случае он при попытке к бегству найдёт кое-что получше и куда совершеннее. Если в этом мире есть подобное.
   Руки ещё скованы сталью и браслеты надёжно его держат. Алтариана выбрали в качестве прислуги в космическом замке на орбите одной из неизвестных ему планет. Куда он попал было непонятно, пока в комнату, где его держали, не вошёл гравитатор. Тот был одет в военную форму серого цвета и на голову выше Алтариана. Сам Алтариан выше двух метров, а этот ещё выше. Откуда они только берутся? Если способности врага сильнее, то надо бы пошарить тут немного, чтобы раздобыть преимущества.
   - Даже не думайте бежать и что-либо трогать.- предупредил неизвестный гравитатор.- На вашей голове блокиратор и все ваши мысли нам известны.
   - Где второй, с которым я был?- спросил Алтариан.
   - А этот? Он жалкий тупица. Его отправили в заводские сектора для работ. На большее, чем участь раба, он не достоин. Там и сдохнет пару дней работ.
   - Лучше освободите меня, верните моё...
   - Нет-нет. Скоро наша армада и до вашего Артигонта доберётся. Лучше вам не дёргаться. Дольше проживёте. Тут и посильнее вас бывали, говорили, а один импульс в башку и становились тише воды и ниже травы. Так что, вы в плену и не вам решать.
   - Вы же гравитаторы? У вас нет права вести войны и заточать в рабство себе подобных.
   - Права нет, а возможностей хоть отбавляй. Пошёл!
   Тело Алтариана само пришло в движение и ему пришлось подчиниться. Прибор в виде пластинки с монету на его правом виске контролировал его тело и мысли. Они вышли из помещения в коридор и пошли по нему. Алтариана привели в другое помещение, где оказались такие же гравитаторы в плену у своих сородичей. Они готовили еду, носили её куда-то через другую дверь и повара не обращали внимания на нового. Каждый день приходят и уходят в никуда. Алтариан бы тут надавал бы всем кое-чего, да только пока сам связан и даже браслеты не требовались. Те тут же отстегнулись и гравитатор подхватил их, забрав у Алтариана.
   - Вот тут будете работать. Носить еду в тронный зал звёздных королей и даже не думайте плюнуть в еду. Сами потом будете это есть.- произнёс гравитатор и толкнул его в зал.
   - Съесть свои сопли не страшно. Чужие может и не заметишь, если не скажут, а вот сдохнуть по воле гравитатора это уже перебор.- произнёс Алтариан и получил пинка под зад, от которого подпрыгнул на месте. Он обернулся. Двери закрылись и он оказался один у дверей.
   Тут же подошёл надзиратель. Иначе и думать нельзя. Гравитатор нажал кнопку на своём браслете и ток в виске стрельнул, заставив обратить внимание на надзирателя. Алтариан обернулся и увидел гравитатора в красноватой одежде, резко отличающийся от остальных. Таких он тут же приметил нескольких, а зал был в 30 метров шириной и в 100 метров длинной. Высокие потолки до 6 метров покрыты разными лепнинами, рисунками из картин на стенах и всё это побитое стрельбой и разрухой. Алтариан понял, что это захваченный замок неизвестных ему звёздных королей и те наверняка давно погибли. Теперь ему придётся кормить зажравшихся разбойников, которые отмечают победу в разгроме и захвате звёздной системы. Неизвестная сила толкала гравитаторов и Алтариан обязательно разберётся в этом, если выберется. Помощи ждать не от кого. Илдин и Гроним давно покинули их путь и теперь им обоим придётся выкручиваться из этого ада. Только куда дели Сергея. Если на планете в шахтах, в производственных цехах, то надо лететь на планету. Алтариан ощущал движение космической станции и холод в зале. Словно тут давно не топили печи или просто держали небольшую прохладу для рабов. Движение должно было согревать и Алтариан направился к столам с едой.
  
   75. Естественный выход
   1150д 9012г
  
   Прошло полдня, а Сергей даже не устал. Работая без остановки, он не почувствовал боли в теле. Словно её и не было. Работа простая. Только на скорость успевай соединить три штуки и укладываться в норму определённых действий, соблюдая порядок. Если отстаёшь, появляется ток, пронзающий нервные ткани и боль приходит, словно она и не уходила. Ещё ощущается в спине удар о землю внутри коробки. Смягчающий материал из непонятно чего не так уж и смягчил удар и Сергей понимал, что браслеты на руках отбирают боль, чтобы не ощущать усталость. Если он лениться, то получает её назад.
   Иногда прилетал робот и развозил еду и воду, почти кормя из ложечки. Если бы не рабская форма мышления, угнетение и можно было отойти в сторону, Сергей мог бы работать и тут. А если и зарплату давали, так вообще можно было потратить время и подзаработать. Нет боли, усталости и кормили каждые три часа по желанию. Не рабство, а что-то тут непонятное. То ли рабов держали, то ли кто-то наверху создал дополнительные условия, чтобы смягчить условия и создать спокойствие, чтобы люди не думали о страхе. А может это не еда вовсе?
   Сергей прогнал эти смягчающие обстоятельства. Это рабство и оно им останется. Как бы его не дополняли, оно им и останется. Сергею надо домой, а не тратить время на станок, чтобы заработать и проложить свой путь среди чужих гравитаторов. Он не из этого мира и поэтому вопрос сам напрашивался. Как бы отсюда сбежать? Вот вопрос.
   А никак. Это ответ. Помещение огорожено стеной. За спиной стена и за ней тоже кто-то работает. Таких дорожек сотни и они пересекаются в рабочем месте станка, где пленник что-то собирает. Появилась идея докричаться сквозь средний шум фабрики. Никого тут не видно из-за ограждений и через 6 метров дорога продолжается поворотом, а дальше поперечная стена. Только по потолку высокого свода, пробитого в гранитной скале, можно определить огромный размер цеха с поддерживающими свод колоннами.
   - Эй! Там, за стеной! Слышишь меня?!- прокричал Сергей.
   - Слышу. Ты чего орёшь?- пронзил разум Сергея голос.
   Поначалу могло показаться, что это догмот. В этой суматохе Сергей стал о нём забывать. Словно догмота заменил Алтариан, как и раньше думал Сергей. Только это не догмот. Кроме красноватой и грязной тряпки на торсе до колен ничего другого нет.
   - Ты где? Рядом?- спросил про себя Сергей.
   - За два места позади тебя.
   - И откуда ты?
   - С Мериодны. И планета так же, как и звезда, называется. А ты?
   - С Земли.
   - Откуда?
   - Вот и я не знаю, где твоя Мериодна.
   - Мериодна - подобие Дерса, которая приняла на себя обломок души Дерса и на планете произошла грандиозная битва твийдоров с мёртвой душой Дерса.
   - И кто победил?
   - А никто. На войне нет победителей. Там погибло такое количество гравитаторов и твийдоров, что лучше тебе не знать. Потом образовалось королевство Сириус и люди покинули планету, вырвавшись в космос. Конечно, это теперь звёздное королевство Мериодна. Я летел с первопроходцами и нас перехватили. Уже три года тут у станка.
   - И ты бежать не пробовал?
   - Это тебе не комната с дверями, которые можно открыть. Получишь ток, попадёшь под иллюзии. Будешь бегать по сознанию, а руки и ноги сами работать, словно никуда не отходит. Я уже пробовал. Шесть раз едва выбирался из иллюзий. Даже определять научился.
   - Как?
   - Иное восприятие. Компьютеры гравитаторов достаточно мощные, чтобы вместить разум гравитатора, но не в силах своих ограничений по технике и свойствам материи создать правдоподобность. Только иллюзия.
   - Иллюзия и мы не в ней?
   - Конечно нет. Тут я свободен в выборе мышления и ток по нервам, а там тока нет, разум словно зажат и не может наружу выбраться. Я же говорю, что ограничения. Иллюзия лёгкостью затягивает и потом понимаешь, что выбраться труднее, чем попасть, а ты всё равно у станка стоишь. Роботы действуют по замкнутым программам, а мы живые по внешним факторам-программам. Понял?
   - Я, кажется, тебя понял. И всё же, надо отсюда уходить.
   - Только так подумаешь и можешь в иллюзию загреметь. Даже не заметишь.
   - И понять не успею?
   - Сперва не заметишь, но с каждой новой попыткой самообмана будет труднее продвигаться и назад вернуться. Будь там, где ты есть. Лучше там, где нас нет и плохо там, куда мы ещё не пришли.
   - Плохо?
   - Ну да. Может кому-нибудь смогли бы помочь, подсказать и сделать мир лучше. А теперь сиди тут и пожизненно соединяй этот хлам никому не нужный.
   - Почему же хлам? Это космические технологии. Детали для звездолётов.
   - Да они в конце выпадают и скапливаются в горе за периметром заводского района. Там раньше был цех по сбору звездолётов, но во время вторжения часть подземелий разбомбили и всё порушилось на сотни метров вниз. Роботы нас заставляют делать детали, а там наверху, космические правители или боги, как хочешь называй, не продумали до конца план и часть произведённого пропадает. Издеваются. Типичные зиенторцы.
   Сергей услышал это слово и понял, кого невидимый гравитатор имеет ввиду. Это слово обозначает землян, которые вторглись в края гравитаторов и оставили неизгладимый след даже в словосочетаниях и обозначениях. Зиенториум Трититаниум и население типичное. Одни грабители далёких звёзд. Только они в этом не виноваты. Всё было уничтожено и разрушено, а выжившим пришлось начинать всё сначала, оставшись во мраке среди звёзд. Некому направить, нет никого, кто бы им помог и эта война, которая уничтожило многое, что могло ещё пригодиться.
   - Значит, за периметром полно оборудования разного вида, из которого можно собрать звездолёт?
   - Даже не думай. Пробовал уже. Собирал и в космос вылетал, а потом бац и говорят: ваше время истекло. Продлевать будете?
   - Не понял?- засмеялся Сергей.
   - Как в игре за деньги. Всё виснет, вся реальность замирает и рассыпается. Видать, у гравитаторов мозгов не хватает, чтобы мою иллюзию продлить. Я открываю глаза, а всё тут у этого дрянного станка. Только отсутствие боли и питание спасают мою душу и тело.
   - Интересно. А что стало с тем, на место которого меня поставили?
   - Не знаю. Я в иллюзии был и не видел.
   На мониторе перед Сергеем появилась информация. Компьютер выдал данные о том, что тот, который работал до него, слишком много мечтал. Добрался до космической станции и силой разума пересилил компьютер с твийдорами. Потом он просто свихнулся от счастья и при возвращении на место пытался снять браслеты. Удар по нервам, мощный импульс и противостояние гравитатора сожгли в нём всё, что было в его душе и тот умер. Его выбросили за периметр в гору собранных деталей, а все пути отхода Сергей терял с каждой новой информацией. Только начнёшь думать о том, как бежать, сразу же иллюзия и делай, что хочешь. Всё равно останешься тупицей и неудачником. Лишь время потратишь, пока не состаришься, свихнувшись и не покончив жизнь в иллюзиях, как прошлый раб. Какие бы фантазии не посещали твой разум, ты останешься на своём прежнем месте. Только реально двигаясь вперёд и что-либо делая, можно чего-то добиться.
  
   ххх
  
   В это время Алтариан осваивал достопримечательности станции, беря первый поднос со стола и неся его в сторону выхода. Длинный зал с длинными столами, заставленный подносами с едой. Какого тут происходит? Кого тут кормят? Сколько тут правителей, чтобы жрать с утра и до вечера это всё? Или тут голодная армада, которая пытается сожрать все ресурсы планеты, чтобы насытиться и двигать дальше на новую планету? Тогда смысл в войне просто пропадает. Набить своё нутро точно не относиться к гравитатору. Тут что-то не так.
   Алтариану открыли двери и он вышел в коридор. Тот длился ещё метров 25, пока не кончился расширением с высокими сводами и дверями. Их открыли новой группе официантов, в которой оказался Алтариан и теперь он сможет в глаза посмотреть этим уродам, которые сделали из него слугу. Звёздный король на подхвате. Что за чушь? Надо выбираться отсюда.
   Группа гравитаторов вошла в зал и наверняка каждый из них хотел сбежать. Только ничего сделать не могли и подчинялись. Шли вперёд и делали, что скажут.
   Широкое помещение, высоченный свод и длинный зал со столами, за которыми сидят гравитаторы. Все одеты в дорогие одежды, набивают животы и Алтариан начинает понимать, что эти вот давно не ели, раз решили за день умять еды на десяток дней вперёд. Что космос с людьми делает. Так бы всех из сознания вырубил, да не мог.
   Дальше было ещё хуже. Хотя, куда тут хуже.
   Алтариан не останавливался и шёл между столиками по середине. Он минул столы и прошёл то той горы, которой оказались тучные гравитаторы в 3 и 4 метра высотой. В центре сидели ещё более высокие три объекта и было страшно смотреть на всё это. Их серая кожа указывала на то, что это серые гравитаторы, а цвет и складки такие, словно еда не переваривалась, а складывалась под кожей, едва проступая. Где-то он это видел. Неужели и тут всё оказалось подобно Зиенториуму? Откуда они взяли трититаниум, когда тот был только в Билинторской системе? Нет. По ощущениям, которые оставили осознавать, было иначе. Что-то другое, но принцип немного тот же.
   На возвышении, где стояли троны короля и королевы звёздной системы М-1-10, расположились три огромных великана. Высотой они в 9 метров, широкие в торсе, словно едят всё, что можно и одеты в огромные ткани, скрывающие их серые и безобразные тела. Нет. Это не гравитаторы. Это серые диароны и глаза у них жёлтые. Не как у Илдина. У того больше человеческие.
   Что Алтариан знает о таких существах? Да мало чего. Он не из этого мира. Он жалкий раб, который попал в плен высоких технологий. Точнее, остатков великой цивилизации Творцов Мельт Дерсиса, которых больше нет и теперь все, кому не попадя, могут править мирами, лишь бы побеждал сильнейший. Путь в одно место - к полному самоуничтожению, пока не останется один и не застрелиться от одиночества. Гравитаторы действуют иначе. Не выживать, а жить надо вместе, а не поодиночке, пропадая из-за своих ошибок среди звёзд. Алтариан доказал и не раз на себе.
   Вокруг возвышения в полметра сидят серые диароны куда меньшего роста, но всё же в 3 метра высотой и так же одеты в разные ткани. Словно это дети королей, которые так же попали под чьё-то влияние. Все берут со стола еду и едят, о чём-то говорят и по выражениям на почти человеческих лицах Алтариан понимает их светскую беседу, что они наконец-то захватили новый мир и делают тут то, ради чего прилетели. Могли бы и дома нажраться до такого состояния.
   - Смотрите. Ещё один дурачок!- громыхнул великан и Алтариан глянул на него.
   Это тому не понравилось. Было похоже на дерзость со стороны слуги. Что успел увидеть слуга, это жёлтые глаза и призрение к Алтариану. В следующую секунду ему в голову прилетела стальная посуда и сбила на миг с ног и из сознания. Алтариан упал и рассыпал еду, которую нёс. На полу было не так уж чисто, но некоторые близко сидящие подняли новую порцию и стали есть.
   В голове появлялись противоречащие мысли. А что, если не они, а некто другой или другие с помощью технологий создали образ и через него правят миром? Эти гравитаторы или серые диароны могли быть сами пленниками и вели себя под действием технологий. Либо жалости к ним никакой, хотя у каждого свой путь среди звёзд.
   Алтариан поднялся с пола, запачканный в тех местах, какими упал на грязный пол. Ему никто не спешил помогать и те слуги, что рядом были, отбежали подальше. Конечно Алтариан, будь при нём всё необходимое, он бы тут им показал, где раки зимуют и какое ускорение свободного падения на планете, вокруг которой они нарезают круги. Только он стерпел и отбросил злость в сторону. Ему надо сосредоточиться. Ведь в технологиях, которые его держат, есть изъян и он сможет найти выход.
   Отряхнувшись, Алтариан глянул на серого, который в него кинул посуду.
   - Так-так.- произнёс правитель или кто он тут вообще.- Ты за это получишь разряд.
   Алтариан увидел, как опухшая левая рука серого диарона стала двигаться в сторону подлокотника. В правой руке у него была еда и толстые пальцы отогнулись, чтобы нажать кнопку. Несколько манипуляций и диарон выбрал нужного ему слугу. Алтариану бежать некуда и он чувствовал себя слабым и маленьким мальчиком, которого можно пинать. Дальше стало хуже. Разряд пронзил тело и Алтариан упал на пол, снова оказавшись в грязи. Тело на миг ослабло, потом пробрала сильная дрожь и боль стала проходить. Импульс достал до самого мозга, до корня и... тут Алтариан что-то заметил.
   - Ну что, очухался, малец.- произнёс диарон за спиной и смотрел с остальными, гордясь и посмеиваясь над собственной выходкой.
   Алтариану пришлось вставать снова, отряхиваясь и местами грязь размазывалась. Руки стали грязными, хотя вони он не чувствовал. В носу стояли затычки. Тут многие гравитаторы и диароны имели тучный вид, хотя большая часть недавно присоединилась и могла сидеть на стульях, а не на полу.
   - Пошёл отсюда. Иди работай.- снова произнёс диарон и моргнул глазами.
   Что-то тут не так. На этот раз его подозрения иначе проявились в голове. Алтариан конечно сильно обиделся, разозлился и неизвестно что он мог сотворить с этими сидящими, идя обратно грязный и униженный. Только не мог проявить способности. Как это похоже на Артигонт, где за проявление могли пристрелить.
   Казалось, что злость в нём могла прорвать любые цепи и оковы, держащие его, но в самом Алтариане появлялась новая мысль, идея, ощущение. Словно всё то, что с ним сделали, просто мелочи по сравнению с тем фактом, который он уловил. Что-то из того, на что он наконец-то обратил внимание.
   Когда диарон подмигнул странно, стало понятно, что тот имел ввиду. Просто так не подмигивают и посылают в голову некий импульс. Информация пришла от диарона, от серого толстяка, который якобы издевался над ним. Только с каждым шагом Алтариан перечитывал импульс и пытался его раскрыть, расшифровать. По ощущениям, словно вспоминая свой сон, Алтариан видел в этом знак доверия, призыв о помощи. Кто-то пытался, а точнее сам диарон пытался позвать на помощь.
   Когда Алтариан вышел из зала, он догадался и понял, что тут происходит. Через сильное психологическое потрясение, диарон пронзил свой и Алтариана разум, чтобы отправить порцию данных и призыв о помощи. Некие люди или точнее гравитаторы держат их в плену. Всех до одного и диарон смог достучаться. Теперь Альтариан продумывал план побега, но не мог понять, как это сделать. Ведь на виске пластина и она его держит. Держит?
   Алтариан прошёл по залу и поварёнок подозвал его к себе. Он указал Алтариану на поднос с едой, стоящий без слуги и Алтариан подошёл к нему. На миг, а точнее по привычке прочитать мысли у неизвестного, Алтариан прочитал их у подростка и понял, что пластина на виске не работает. Нет, она работает, но по какой-то причине прибор не мог воздействовать на Алтариана. Словно скрывал способности его, чтобы раб мог действовать.
   Алтариан сосредоточился на действиях слуги и взял поднос, а его ноги едва не затряслись от осознания того, что способности вернулись. Чего он только не мог сделать с этими жалкими созданиями, но пришлось терпеть. Осознание того, что он на верном пути, вдохновило его сыграть по настоящему роль слуги для вида, пока не будет ясно, что можно действовать. Неизвестно, чем замок напичкан против таких вот, как он. Надо держать себя в руках и идти вперёд. До конца.
   Только несколько мыслей в голове не дали ему сорваться. Надо было взять себя в руки, прочитать со всех мысли и узнать о многом, изучить обстановку. Если получится, задать пару вопросов диарону, а может и проникнуть в его разум, чтобы освободить его и получить союзника. Хоть и двигается с трудом этот союзник, но ему куда лучше знать о своей космической станции.
   Держа себя в руках, ровно шагая, словно это его работа, Алтариан вспомнил Землю, где он не раз притворялся разными людьми, чтобы проникать, куда угодно и получать, что угодно. Тут он решил исполнить слугу, разносящего еду и вошёл во второй раз в тронный зал.
   Мысли нахлынули на него, он мог выбирать и прослушивать, читать мысли и прослеживать за ходом событий. Только через пару минут, пока он шёл к трону, а точнее к возвышению, он перестал читать мысли тех, кто болтал о всякой ерунде. Алтариану нужна точная информация.
   Если диарон использовал неизвестное ему устройство и изменил свойства нервной системы или сам прибор на виске Алтариана для создания мятежника, значит надо узнать от диарона, что тот имел ввиду. Алтариан не собирался становиться правой рукой кого-то. У него своих дел полно. Где-то он это уже слышал. От Сергея, от его мыслей, когда его ловили все, кто мог дотянуться и тащили каждый в свою сторону на Земле. Всем не поможешь, но Алтариан мог по пути что-то сделать путное.
   Он прошёл по залу до самого возвышения и поставил поднос на стол. Несколько тучных диаронов похватали новую жратву и Алтариан на миг обратился к диарону.
   Конечно надежды не оправдались и многие моменты в продумывании плана могли быть отброшены или сбыться. Алтариан действовал по ситуации и сразу понял, что диарон под контролем, а в тот миг он прорвался из подсознания своими интеллектом, куда запрятался, чтобы сознание не уничтожили захватчики.
   Диарон взглянул на Алтариана, но у того уже имелось преимущество. Всё происходило быстро. Только диарон хотел крикнуть, что в зале метежник, что стражам надо ловить гравитатора, которых они ищут, как горло перехватили изнутри невидимой силой. Никто этого не замечал. Диарон сидел и не мог ничего сказать. Медлить было нельзя. Иначе в стоянии Алтариана на одном месте могли заподозрить неладное. Он крепко держал диарона за горло и проникал в его разум, чтобы изменить мысли и найти прибор, который контролировал сознание диарона.
   Небольшая пластина, как на виске Алтариана и размером с монету, была найдена в складках шеи. Сталь отошла от поверхности кожи, незаметно упала в грязь и смешалась там же. Диарон оказался свободен. Обе невидимые силы отпустили и освободили его, но Алтариан дал понять, что остальные до сих пор враги. Так можно и остальных освободить, но тут в голове диарона объявился настоящий разум звёздного короля.
   Диарон взглянул жёлтыми глазами на слугу и подозвал с наглым выражением на лице к себе. Пришлось подойти, но это лишь для вида. Чтобы Алтариан как можно дольше находился рядом.
   - И так. На борту станции есть гравитатор, обладающий достаточно огромными способностями, чтобы всем тут заправлять.- начал говорить мыслями диарон и только Алтариан мог его слышать.- Надо найти его и...
   - Нет.- перебил Алтариан.- У меня есть план получше. Эта ржавая баржа достаточно крепкая, чтобы выдержать удар.
   - Какой удар?- не понял сразу диарон.
   - Удар о поверхность планеты. Надо лишь немного.
   Алтариана опередил диарона, а диарон словно учил манерам слугу и пачкал его одежду куском мяса, толкал его и давал щелбаны по голове на потеху рядом сидящих. В стороне на стене располагалась музыкальная установка и та играла внеземные композиции. На самом деле всему этому балагану осталось существовать считанные секунды.
   Подчинив разум диарона, Алтариан управлял им и бил сам себя руками диарона не так сильно, а через глаза и левую руку правителя вошёл в бортовой компьютер станции. Выбрав нужные системы, взломал коды и отключил систему гравитации, заблокировав возобновление и вообще отстыковал в аварийном режиме энергетическую установку.
   Как только крепления и замки раскрылись, а подключение отсоединилось, корпуса 4 реакторов отстыковались от станции и полетели вниз к планете. Батарейки, весом в несколько тонн каждая, выпали где-то на корме и энергия пропала. Следом стала падать станция. На борту погас свет, гравитация пропала и началась каша из людей, вещей и грязи с криками. Непонятно в кого стрелять страже, всё летает по комнате и лишь несколько окон пропускают свет планеты. Станция стала падать и её ничто не могло остановить.
   Алтариан схватил сам себя, а левой рукой диарона схватился за выступы на краю возвышения. Притянув обоих, Алтариан осмотрелся. Всё летало по помещению, грязь запачкала всех и еда вперемешку с ней. Все думали о спасении, но в невесомости не так легко ходить по поверхности. Только у стражей имелись доспехи и двигатели на спине. С их помощью один страж догона подлетел к Алтариану и тот выбил у стражника винтовку, плазмер и сорвал двигатели со спины. Стражник отлетел к стене и врезался в неё, потеряв сознание. Станция входила в плотные слои атмосферы и окна закрыли внешние щиты. Ещё несколько минут и эта баржа грохнется о поверхность. Пока всё тут не упадёт, шансов действовать не будет. Алтариан всё равно надел на спину двигатели и осмотрелся. Ситуация менялась с каждым моментом.
   - Спокойно, Алтариан.- произнёс диарон. Он уже держался за поручень и не отпускал ногу Алтариана.- После падения разберёшься.
   - Где этот гравитатор?
   - Он в другом корпусе станции. Наверняка не может понять, что случилось.
   - Ты же можешь отдать приказ страже.
   - Нет. Теперь они получили данные, что все против них, потому что гравитатор неизвестен и он мог подчинить всех до единого, а значит приказы тоже не точны. Против захватчика.
   - А ты сам-то кто?
   - Я - звёздный король системы М-1-10. Планета эта называется Седьмой рассвет. Правят ей серые диароны, я, моя жена и мои дети. Все мы тут в плену и ты только что меня освободил.
   - А что так разъелись-то?
   - Это не мы, а система подчинения. Заставила есть против воли, но с помощью технологий тела вернуть будет не трудно. Тут главное от тёмного гравитатора избавиться. Тогда я наведу порядок, который он превратил в бардак на десятки лет.
   - От какого гравитатора?
   - От тёмного. Того, кто делает как бы наоборот. Гравитатор - Хранитель жизни, а этот уничтожает миры, подчиняя всех, кого сможет. проводит эксперименты без возрождения, пытаясь изучить способности твийдора.
   - А кого не сможет подчинить, убивает?
   - Верно.
   Станция достигла поверхности в районе разрушенного цеха, где работает Сергей. Тому едва не досталось, когда вокруг стало всё рушиться и падать с потолка. Часть цеха обрушилась от сильного удара где-то в стороне и ударная волна прокатилась по плотным породам, породив тысячи трещин. Скоро всё тут обвалится.
   - Что происходит?- спросил Сергей.
   - Что-то там снаружи грохнуло.
   Сергей вывел данные на монитор и компьютер показал, как в огромную яму с готовой продукцией фабрики грохнулась космическая станция.
   - Я знал, что в конце именно так и будет.- произнёс Сергей.- А выбраться теперь можно?
   - Нет, нельзя. Я думаю, что это иллюзия. Иногда бывает, показывает компьютер, что там за стенами что-то происходит.- ответил сосед с Мериодны.- Потом всё стихает и работа продолжается. Не обращай внимания.
   - Да у меня ленты встали. Наверное, завалило.
   - Сейчас робот придёт и на другую поставит.
   Погас свет и совсем стало плохо. Только от монитора исходило освещение.
   - А теперь-то что не так?- спросил Сергей.
   - А это уже что-то новое. Я не могу работать в темноте. Ты видишь то же, что и я?
   - Да. Света нет, ничего не видно.
   Снова что-то грохнулось в стороне. Если бы это был свод, то до поверхности ещё слишком далеко. Полетела пыль и Сергей понял, что обрушилась часть свода не так уж и далеко от него. Ещё немного и его тут завалит. Вдруг наручники запищали на руках. Сергей понял, что сейчас рабов приструнят и шарахнут током по нервам. Вместо этого браслеты открылись и упали к ногам. Система сдерживания отключена и ничего не действовало на разум.
   - Слышь? У меня браслеты с рук спали.- сказал сосед.
   - У меня тоже. Пошли отсюда. Давай, перелезай через стену и уходим.
   Через пару минут послышались падения, шорохи, кто-то лез по стене. Сергей ничего не видел и снял монитор, планшет с крепления. Тот продолжил работать и Сергей выбрал изображение белого фона. Освещая им стену, увидел, как человек перелезает через стену. Одетый в подобие полотенца, он спрыгнул к нему. На руках не было браслетов.
   - Ах вот ты какой.- произнёс Сергей.
   - А я смотрю, что мы не сильно отличаемся. Диароны вот с серой кожей.
   - Ладно, пошли отсюда.
   Оба пробежали по коридору вдоль лент и вошли в тоннель. По нему они вышли на выступ снаружи комплекса, куда Сергея сбрасывали. Сергей снова увидел высокие стены, между которых они оказались и пропасть дальше. Значит, она продолжалась и Сергей подошёл к краю, чтобы посмотреть, что там. Стены уходили вниз и огни покрывали их до самого тумана, что в километре от них.
   - Как отсюда дальше?- спросил твийдор и осматривался.
   Тут не было ничего, чем можно было воспользоваться. Ни такси, ни лестницы. Только выступ ровный, словно скалу срезали и дверь в наклонной части стены.
   - Можем такси вызвать. Вдруг...- пошутил Сергей и тут к ним со стороны подлетел авиамобиль.- Уже что-то.
   - Ну ты шутник.- заметил твийдор.
   К ним подлетел авиамобиль настолько старый и потрёпанный, что в нём остался лишь каркас, одна дверь, оборудование под уцелевшим капотом и всё покрыто ржавчиной.
   - Вот, что бывает с тем, кто создаёт вечный двигатель.- указал Сергей на остов такси и забрался внутрь, держась за поручни.- Создатели умирают, а остальным нет дела и всё это продолжает работать без присмотра, старея и разваливаясь.
   - Но всё же лететь можно.
   - А сколько лет эта рухлядь простояла тут, ожидая... Только чего? Как она меня услышала?- не мог понять Сергей.
   - Вы меня позвали и я здесь.- произнёс голос бортового компьютера.
   - Я просто так мог вас вызвать?
   - Да. Гравитаторы создали технологии, чтобы не думать о трудностях. Используя способности и отправляя сигнал желания вызвать авиамобиль, как сейчас, мы ловим этот сигнал и ближайший прилетает.- объяснил компьютер-пилот.- Куда вас?
   - Куда-нибудь подальше от этого места.
   - Я такого адреса не знаю.
   - Шутник.- произнёс Сергей и подумал о том, что могло быть на этой планете. Ему надо раздобыть звездолёт и искать Алтариана.- Летим в космопорт. Быстро.
   - Держитесь, если есть за что.- сострил пилот и авиамобиль рванул с места, поднимаясь в небо.
   Такси вылетело из провала наружу, поднявшись на километр в синее небо. Дальше такси летело ровно в нужном направлении, где виднелся в тумане при дневном свете огромный город с высоченными башнями. В стороне Сергей увидел место обрушения. Он сразу туда посмотрел, как только они поднялись выше поверхности.
   В огромном провале, который стал ещё больше, дымился и горел огромный космический замок. Станция развалилась на куски, а четыре крупных объекта проделали в стороне большие дыры и так же дымились. Сергей принял их за ямы для вывода дыма от фабрик. На самом деле это место падения реакторов. Вся поверхность была застроена корпусами и так это тянулось на километры, отрезаемая стенами, другими видами построек или очередными провалами. Авиамобиль уносил их прочь от рабства, от фабрик и обречённости, в которой Сергей уже собирался ласты склеить. Или кого копытами своими двинуть, чтобы током его добило и больше не видеть этот разрушенный мир мучений и обречённости...
  
   76. Скрытая причина вторжения
   1150д 9012г
  
   Прогремел взрыв. Это рванули топливные баки. После сильного удара о поверхность корпус станции поломало, искорёжило во многих местах и едва не погибло большое количество людей. Все находились в верхних и центральных помещениях и нижние уровни станции смяло без жертв. Алтариан не просто так заглядывал в компьютер, изучая данные станции и место падения. Теперь всё отключено и света нет. Крики и шум в месиве из грязи, еды, вещей и переломанной мебели. Стена с окнами порвалась в двух местах и окна разбились, открыв проход наружу. Внешние щиты выпали при сильном ударе и свет синего неба проникал в тронный зал.
   Осмотревшись и слушая шум от криков и беготню, Алтариан поднялся с пола и увидел диарона. Прочитав его мысли, гравитатор понял, что просто так этим серым диаронам отсюда не выбраться. Требовалась помощь, но на это у Алтариана не было времени. У него куда важнее цель.
   Схватив с кресла компьютер, Алтариан вошёл в систему и нашёл связь с роботами. Десятки или сотни, они ещё работали и ждали приказа, кто-то помогал тушить пожар, спасал людей и вещи. Отдав приказ, Алтариан отдал компьютер диарону и взлетел на малых ракетных двигателях. Гравитатор покинул зал, вылетев в окно наружу на малых ракетных двигателях. Мысленно он ответил диарону, что тот сейчас получит помощь в виде роботов, которые придут по его приказу и вытащат всех наружу. В остальном пусть выбираются и наводят порядок. Если есть желание у диарона помочь, то пусть оцепит город и не даст сбежать гравитатору с планеты.
   Поднявшись выше станции, Алтариан отлетел в сторону и осматривал рухнувший космический замок. Всё помялось, восстановлению не подлежит, хотя такое произведение или техническое достижение было жалко ронять, но не было выбора. Большая часть гравитаторов ещё под управлением, но скоро диароны и с этим разберутся.
   Сейчас Алтариан визуально искал того, кто мог выбраться и попытаться бежать. Он бы сделал именно так. Лишившись поддержки и техники, гравитатор мог покинуть станцию и скрываться. Только тут нет ничего, что спешило бы к ним на помощь. Ни одна летающая машина не прилетела пока, кроме нескольких летящих в стороне. В одной из таких ржавых такси летел Сергей в сторону огромного города на горизонте. Выше виднелись лишь горы за туманом, поднимающиеся на десяток километров.
   Пришлось подлететь ближе и Алтариан выбрал место. Он спустился на большой выступ корпуса из стены, в котором спрятаны комнаты. Ступив на крышу и находясь в стороне от толпы гравитаторов, Алтариан осмотрелся. Он пытался проникнуть способностями внутрь станции, что ему удалось, но он не нашёл никого. Как же искать тёмного гравитатора? Если тот притворится гостем и попытается бежать, поняв своё фиаско, то надо бы проверить всех, кто выбирался из станции.
   Звезда грела, освещая местность. В это время было лето и синее небо накрывало всё вокруг. Только туман от дыма и пара закрывал даль от взора. Пожар от станции поднимал чёрный дым, закрывавший треть обзора. Одетый в лёгкую и грязную одежду слуги, которая была раньше белой, Алтариан оказался в тупике. Конечно, он мог бросить это дело и бежать. Зачем ему какой-то гравитатор? Тот будет и дальше обманывать народ, устраивать войны и это не касается землянина. Только Алтариан не забывает, что он тоже гравитатор и не собирался просто так сдаваться. Надо было использовать все возможности и он думал, как ему поступить.
   Из всех идей, которые он придумал, была лишь одна: найти одного гравитатора среди тысяч других на чужой планете, где другие условия общения и соотношения сил. Придётся захватить правление и подчинить все силы, чтобы проверить всех в радиусе километра и более.
   Позади кто-то грохнулся и Алтариан обернулся, едва уловив угрозу. Перед ним со стороны прилетел и резко опустился робот. Он стальными ногами грохнул на поверхность и Алтариан быстро оценил обстановку. Робот прибыл с угрозой и сразу пошёл в бой.
   Первый удар робота не удался и Алтариан увернулся, поворачиваясь к нападавшему. Робот попытался коленом врезать по человеку молниеносной скоростью, на какую были способны сервоприводы. Только они не помогли. Алтариан отразил способностью удар и сделал пару шагов назад. Третьего шанса достать гравитатора у робота не оказалось и сказать его разум не мог о том, кто его послал. Невидимая сила схватила робота, приподняла, чтобы железка не могла двигаться и, пока у робота отваливались руки и ноги, делая его бесполезным, Алтариан посматривал по сторонам в поисках причины.
   - Ты зачем напал на меня?- спросил Алтариан.
   - Так я тебе и сказал.- ответил робот.
   - Ну уже что-то сказал, так договаривай.
   - Роботу не прикажешь, гравитатор. Его мысли не прочитаешь.
   - Такое чувство, что кто-то через робота говорит.- догадался Алтариан.- Ты где-то рядом?
   - Рядом и будь уверен. Как только до тебя дотянусь, раздавлю и шансов на жизнь не оставлю.
   - А вот я бы так не сделал.
   - Это почему же?
   - Потому, что я гладиолус... тьфу ты. Я - гравитатор.
   - Очень смешно, но всё это полная ерунда. Главное быть совершенным.
   - Если террор и есть твоё совершенство, то ты перепутал его со способностями Творцов.
   - Ладно, болтать с тобой у меня нет времени.
   Только пискнуло что-то в роботе и Алтариан порвал туловище силой, но было поздно. Прогремел сильный взрыв и бросил гравитатора прочь с крыши космической станции. Двигатели включились и замедлили падение. Алтариан спрыгнул на ровную и ржавую поверхность фабрики.
   Взрыв не нанёс ему сильного ущерба, но доспехов ему не хватает. Их отобрали и они неизвестно теперь, где лежат. Осколки от робота прожгли и порезали в нескольких местах тело Алтариана. Из мелких порезов пошла кровь, но способности и управление телом замедлили потерю. Тело подключило ускоренную регенерацию тканей.
   Всё это хорошо, но Алтариан собирался уйти. Эта выходка и слова неизвестного гравитатора начали выводить из себя гостя с Земли. Теперь он загорелся идеей найти врага гравитаторов и прикончить лично, раз Алтариан ближе всех. Либо... Нет. Такого нельзя оставлять в живых. Его способности дадут ему выход из любой ситуации. Алтариан из палок в лесу капсулу соорудил, чтобы на Марс прилететь, а тут такие технологии.
   Глянув на корпус уже снизу вверх, Алтариан увидел неизвестного человека. Тот вышел на крышу, где только что стоял Алтариан и надо было придумать, как поймать его. Землянин не имел представления о том, на что способен гравитатор и придётся идти в бой по настоящему, а не со стороны подправлять человека, чтобы тот стрелял в верном направлении, а не своих бил почём зря. Всё равно время придёт и все отживут свой век, а расплачиваться за свои грехи придётся в Гиторе. Во тьме звёзд, за горизонтом событий, где сила и мощь вселенной вырвет всю душу и вся сущность в пространстве с иными свойствами окажется против тебя. Только одно не давало Алтариану уйти. Могли погибнуть ещё и ещё и пока он дождётся, когда враг умрёт своей смертью...
   Конечно об этом можно по разному говорить и представлять, но гравитатор на тот свет не торопился и Алтариан хотел покончить с ним раз и навсегда. Так вот стоять и смотреть друг на друга тоже не выход.
   Со стороны что-то изменилось и Алтариан оглянулся. В него летел кусок дома, который оторвался в стороне от заброшенной фабрики и вот-вот раздавит его в лепёшку. Пришлось сделать одно. Прорезать металл под ногами способностями и скрыться в момент падения обломка. По округе раздался грохот и пыль поднялась в небо. Обломки разлетелись по округе и кусок здания вдавил крышу, проломив её на несколько этажей вниз. После такого удара выжить нельзя. Кто испугался, побежал ещё дальше, а несколько роботов схватили со спины импульсные винтовки и кинулись бежать на гравитатора, чтобы прикончить его. Диароны из семьи правителя планеты уже стали свободны и помогали освободиться от лишнего других. Появилось два десантных звездолёта и в стороне завязались бои. Роботы и стражи сошлись в битве, но Алтариан этого не видел. Он пробирался во тьме по комнатам внутри корпуса фабрики и снова шёл к тёмному гравитатору. Сдаваться он не горел желанием.
   Алтариан мог бы использовать робота в ответ, но того не было под рукой. Если бы он нашёл хоть одного, был бы шанс понаблюдать со стороны. А так придётся самому лезть на рожон.
   Пробравшись в коридор по вентиляции, Алтариан выбрался и отряхнулся. Пыль и ржавчина дополнили грязь и одежда стала ещё грязнее. На это не стоило обращать внимания. Надо было выбраться и найти гравитатора.
   Пройдя по коридору до двери, Алтариан прошёл в помещение и обнаружил на стене лестницу. Она вела к люку в потолке. Алтариан поднялся по лестнице и открыл люк над головой. Он оказался под боковым выступом корпуса космической станции, которая не достала до крыши.
   Алтариан открыл крышку шире и осмотрелся. Визуально было мало убедиться в свободе действий. Надо было понять, где источник угрозы и нет ли рядом гравитатора. От такого иначе ощущается пространство вокруг.
   Вблизи никого не оказалось и Алтариан выбрался на крышу, тихо закрыв люк. Пройдя в сторону, он вышел из-под нависающего над головой корпуса станции. Смотря наверх, он не увидел гравитатора. Тот должен был стоять наверху, но там оказались лишь части робота. Обломки лежали на крыше, разбросанные на десятки метров.
   Тело Алтариана взмыло в небо и он подлетел к тому месту, где был взрыв. Никого. Гравитатор куда-то скрылся и не ощущается его присутствия. Может, он сбежал? Алтариан осмотрел небо и увидел ржавое такси за сотни метров от себя. Оно летело прочь.
   Осмотрев напоследок народ, выбирающийся из станции, Алтариан увидел, как ему диароны машут руками. Крики не доносятся, но Алтариан хорошо рассмотрел и рванул к ним.
   - Он на той ржавой такси сбежал. Ты же с ним столкнулся и тот подорвал робота?- сказал диарон, указывая на такси.
   - Так и есть. Он далеко, а эти двигатели на мне не догонят.
   - Сейчас найдём транспорт.- диарон заглянул в управление станцией через планшет и нашёл транспорт. Небольшие космические катера наподобие авиамобилей вылетели из внутреннего ангара.- Вот. Возьми с собой несколько роботов и на трёх кораблях догонишь.
   - Пойдёт, спасибо.- ответил Алтариан и подлетел к одной из машин.
   В две другие забралось по 8 роботов и ещё семерых прихватил с собой в третью. Алтариан сел за штурвал и рванул в погоню. Троица поднялась в небо и три чёрных космических корабля погнались за ржавой такси. В каком состоянии были эти корабли, Алтариан успел рассмотреть и не было сомнений, что он догонит гравитатора. Скорости хоть отбавляй, а техника новая. Наверняка ею даже попользоваться не успели и Алтариан первый землянин, кто летит в таком корабле.
   До такси осталось 68 метров и три корабля приближались, как что-то врезалось в них. Невидимый барьер обрушился на три машины и Алтариан проломил окно шлемом, обойдя ударную волну. Он прикрылся от неё способностью и рванул со всей силой, хватаясь невидимыми канатами души за ржавый корпус убегающего авиамобиля. Теперь он мог догнать его и схватиться.
   Оставив позади разорванные на куски корабли, падающие на крыши фабрик, Алтариан приблизился к корпусу такси и вдавил тело гравитатора, который пытался ему помешать. Алтариан забрался внутрь через отсутствующую дверь и крепко держал гравитатора. Тот оказался одет в космический скафандр, покрытого тканями для создания вида, словно он на планете, а не в космосе. Шлема не было и сил не так много оказалось у гравитатора против Алтариана. Чтобы такое провернуть, много ума не надо.
   - Значит, вот ты какой.- Алтариан переключил на импульсной винтовке режим и выстрелил в тело гравитатора. Тот потерял возможность напрягаться и проявлять способности.- Так-то лучше.
   - Ты кто такой? Вали с моей планеты.
   - Ещё чего. Я с Земли. Тебя поймал, чтобы ты в будущем на мою планету не грохнулся. Оставить тебя тут, чтобы ты вводил всех в заблуждение всякой глупостью, картинками, иллюзиями, обжорством выставлял правителей не в лучшем виде? Нет. Мир и так на грани самоуничтожения после развала Мельт Дерсиса, так ты этим пользуешься, чтобы делать, что твоей грязной душе угодно.
   - Говори-говори. Всё равно я найду выход.
   - Это верно. Для гравитатора нет ничего закрытого. Только я тебя не в тюрягу и не на астероид отправлю.
   - Прикончишь и всё? А как же там тот факт, что ты - гравитатор. Он не может убить кого-нибудь, да ещё безоружного.
   - Поверь. Я могу. Я прибыл с Земли, а там такое твориться, лучше тебе не знать. Даже лучше туда не наведываться. Такому научат...
   - И что ты не захватишь мир, чтобы править им?
   - Да вот он мне нужен сто лет. Я - странник, путешественник и мне богатства не нужны. Всё в моей голове, опыт, знания, способности и путь передо мной. Вот ты позарился на власть и богатства, а за преступления тебя я не отдал звёздным королям диаронам. Я тебя отвезу твийдорам. В Догмот-Ранг.
   - Ещё чего. Даже не думай.
   - А я не думаю, а просто делаю. Так что, твоему правлению конец. Водитель, вези нас в космопорт.
   - Отпусти. Лучше сделай так, а я тебе любой звездолёт дам, любое снаряжение, ресурсы и что душе угодно.
   - Ворованное? У меня и без этого всё есть.- Алтариан указал на свою голову.
   - Волосы? На твоей голове короткие волосы и это всё, что тебе надо?
   - Ну, ты и тупица. Внутри, ты понял, что я имел ввиду, а это главное.
   - Мозги что ли?
   - Всё. Спать.
   Алтариан направил на пленника винтовку и выстрелил в голову. Импульс усыпил гравитатора и тот потерял сознание. Надоел болтовнёй, да и делать Алтариану тут нечего больше. Даже не станет с диаронами говорить и слушать их грандиозные поздравления с огромной победой. И так всё понятно. Потом открытку пришлют на Артигонт, хотя ни он, ни Сергей уже не будут там.
   Для Алтариана нет побед и поражений. Время идёт и всё меняется. Сегодня ты победил и обрёл, а завтра можешь потерять и проиграть что-то материальное, но душу, знания и опыт никогда не потеряешь до самой смерти. Главное, что ты жив, знания и способности, опыт в голове, а остальное останется снова создать, учитывая свои старые ошибки.
  
   77. Неожиданная награда
   1150д 9012г
  
   Такси Алтариана и такси Сергея прибыли одновременно в космопорт и остановились недалеко друг от друга. Алтариан вышел из авиамобиля и увидел человека. Тот оказался в грязной тряпке, закрывающая торс до колен. С виду, подумал, что народ впопыхах бежал от падающей станции, едва успев накинуть полотенце, но присмотрелся. Увидев Сергея, тут же вернулся в такси и приказал пилоту подлететь ближе.
   Авиамобиль подлетел к Сергею и тот обернулся на звук. В пяти метрах от него и его спутника, одетого в ту же тряпку, на площадку из такси вышел Алтариан в странной одежде, грязный, как свинья и счастливый по непонятной причине.
   - Ну ты даёшь? Я думал ты погиб.- сказал Алтариан и пожал другу руку.
   - Да ты смотри, что со мной произошло. Вообще без штанов хожу. Что за люди тут.
   - Ты на меня посмотри. Без пяти минут в рабстве, а уже спас звёздных королей, обрушив космический замок на планету и поймал гравитатора, который устроил бардак в системе.
   - Ты меня переплюнул.- только и добавил Сергей и хлопнул руками по бёдрам, заметив в драном кресле второго такси спящего человека в новой одежде, броня под одеждой и без шансов на спасение.
   - Он вооружён, но его способности оказались малы. Он нас обокрал и отобрал снаряжение, а тебя вообще голым оставил, но не смог нас перехитрить и пересилить.- заметил Алтариан.
   - Я же говорил, что все знания и опыт в голове, а не в заднице.- добавил Сергей и засмеялся.
   - А это кто?- Алтариан указал на незнакомца, читая мысли. Тот выбрался из авиамобиля, одетый точно так же, как и Сергей.
   - Он тоже бежал из цеха, на который ты станцию скинул. Кстати, ты уничтожил тысячи часов работы и едва меня не раздавил.
   - Не боись. Эта гора бы выдержала.
   - Так она внутри осыпалась не раз. Ещё немного и меня бы завалило.
   - Но не завалило же.
   - Да ну тебя.- отмахнулся Сергей от друга и Алтариан лишь засмеялся, хлопнув Сергея по плечу.
   - Как будем отсюда выбираться?- спросил незнакомец и Алтариан узнал его имя, прочитав память.
   - Ты можешь идти своей дорогой. Ты свободен.- ответил ему Алтариан.
   - Я с Мериодны. Я отправился в космический полёт и вряд ли теперь найду своих среди этой разрухи. Даже не знаю, куда их дели.- ответил Василий и осмотрел площадку. На ней ни одного звездолёта не оказалось. только мусор, ржавчина и сохранившиеся полосы для стоянок авиамобилей.
   - Значит, ты назад не собирался возвращаться?
   - Нет.
   - Тогда оставайся тут. Поможешь восстановить мир, станешь кем-нибудь и может найдёшь кого-нибудь из своих знакомых.- предложил Алтариан и тоже осматривал площадку.
   - А вы?
   - Мы полетим домой, в Артигонт.
   - А ты говоришь, что с Земли.- Василий указал на Сергея.
   - С Земли, но вещи надо забрать, а потом домой, на Землю. Хватит. Налетался я, а в этих мирах мне просто так не выжить. Простому человеку тут делать нечего.- заметил Сергей. Только с Алтарианом он смог выбраться из этой кучи развалин.- Надо найти догмота. Где наши вещи могут быть?
   - Может в космической станции, что на краю системы. Там база, куда всех свозят и там же кладбище космических кораблей.- ответил Василий.
   - Если там полно мародеров, то шансов найти догмота уже нет.- произнёс Алтариан.
   - Есть. Если он попал кому-нибудь в руки, то мог подчинить его себе и использовать, чтобы меня найти.
   - Что он сразу не сделал?
   - Может, его ещё не нашли.
   - А если он валяется где-нибудь и ещё тысячу лет никто не найдёт.
   - Тогда нам остаётся лететь на станцию и найти его.- заключил Сергей.- ещё бы звездолёт и одежду найти.
   - Я вот тоже не вижу ни одного. Придётся в замок вернуться. Там у меня знакомые появились из королевской семьи. Они подсобят.- сказал Алтариан и услышал шум в стороне. Все трое обернулись и увидели, как к ним со стороны поля с фабриками летело 6 космических корветов.
   Звездолёты совершали посадку на огромном поле в стороне, выстроившись в линию. Несколько роботов из стражей догона заранее покинули корветы и слетели с них, приближаясь к беглецам. Солдаты подошли ближе, держа в стальных руках импульсные винтовки. Они остановились, выстроившись в ряд и один вышел вперёд.
   - Король Анторан Третий приглашает вас в свой замок, чтобы наградить вас за спасение звёздного королевства диаронов и всего народа. Сейчас роботы и стражи по всей планете освобождают народ и восстанавливаются систему.- произнёс робот.
   - Вот и штаны подкинут, а то холодно становится.- согласился Сергей и направился к роботу.
   - Только надо и этого взять с собой.- сказал Алтариан и указал на такси.- Ваш главный враг, который довёл ваш мир до разрухи.
   Два робота вышли из строя и прошли в такси, вытащив наружу спящего гравитатора.
   - Его надо доставить в Догмот-Ранг.- добавил Алтариан.
   - Не беспокойтесь.- ответил стражник.- Стражи Догона доставят его и бежать ему не получится. Вас прошу пройти на борт третьего корвета и мы отправимся в замок звёздных королей. Прошу на борт, господа.
   - Господа.- повторил Сергей, включив передразнивание. Алтариан дал ему невидимый щелбан и Сергей обернулся, погладив затылок.
   - Чтобы вёл себя хорошо.- произнёс Алтариан и все трое направлялись в сторону корвета. Роботы окружили их и под охраной вели к опущенному трапу.
   - После того, что они со мной сделали?
   - Это не они, а он один сделал руками всех остальных.- Алтариан указал на спящего гравитатора.
   Когда все прошли на борт, трап позади стал закрывать выход. На руки и ноги тёмного гравитатора надели браслеты для блокировки воли и способностей, положили в анабиозную камеру и оставили 4-х роботов для стражи. Когда найдут звездолёт, отправят твийдорам предателя гравитаторов. Гостей повели на верхние этажи, показав весь процесс ареста по-догонски.
   Поняв, что враг захвачен и будет точно доставлен к твийдорам, а с догонами шутки плохи, троица отбросила мысли о гравитаторе, пришла в комнату и слуги помогли привести всех троих в порядок. Корвет поднялся в небо с остальными боевыми звездолётами и направился в сторону другого мегаполиса.
   Пока эскадра двигалась к звёздным королям над огромными полями, горами и провалами, всех троих гостей отмыли и одели, как положено. На нижнюю одежду надели лёгкие скафандры белого цвета. Они закрывают всё тело особой тканью, которая имеет каналы внутри, чтобы тело дышало, обогревалось за счёт диароновых нитей, которые нагреваются во время холодов. На ногах лёгкая обувь, имеются перчатки и складывающийся шлем в виде обруча и части его переходят на спину и плечи, изгибаясь по воле тела. Гибкое устройство раскладывается и образуется шлем, закрывая лицо. Останется лишь надеть перчатки, чтобы тело было закрыто от космоса, радиации, холода и голодания кислорода. Дополнение на спине имеет запасы воздуха на несколько часов, чтобы человек мог добраться до настоящего скафандра с защитой от астероидов и для войны в любых условиях.
   Все трое были одеты в одинаковые формы. Было похоже на штаны, куртку и ботинки, но внутри всё соединялось свойствами краёв одежды, перекрывая контакт с внешним миром. В руках ничего не мешает и только перчатки засунуты под ремень на поясе. На всём протяжении бежевой формы имеются рисунки и на груди символ звёздного королевства. Алтариан был куда более осведомлён о мире гравитаторов и распознал детали.
   В символе этого мира просматривались семь звёзд далёкого 'Диар Ориона', или 'Седьмого Ореола', что не имело значения. Это звёздная система, в которой появились первые диароны и находится это место в другой галактике. Даже если Сергей или Алтариан захотят посетить его, просто так туда не добраться. Для этого нужен звездолёт 'Звезда диарона'. Только на нём можно добраться, преодолев столь огромное пространство, а машина времени легко вернёт их назад, чтобы не потратить то, что очень быстро утекает в неизвестность.
   - Мне бы хотелось понять, за что точно нас хотят наградить?- спросил Сергей.- За то, что я сдал норму выработки по сбору хлама, который раздавился упавшей...
   - Это точно.- перебил Алтариан.- Мне тоже хочется знать, за что вас обоих хотят наградить. Вы вообще ничего не делали.
   - Мы с тобой и хотим долю.- вставил Василий.
   - А дулю не хочется?
   - Ты потише. Следи за словами.- намекнул Василий, словно угрожал. Это даже на миг развеселило Алтариана и чуть не рассмеялся. Давно ему так не указывали. Гравитаторы не в счёт.
   Вдруг Василий отлетел и брякнулся в кресло по воле невидимых сил. Хорошо не стукнулся, но это напугало его. Он явно забыл, с кем имеет дело. Тут же ему стало жарко от такого осознания.
   - Ладно. Я просто так, сморозил из-за всего этого. Я ещё не успокоился.
   - Да тише ты.- прервал Алтариан его причитания и подошёл к окну.
   Снаружи он увидел комплекс звёздных королей. Расположенный на возвышении их корпус, застроенный вокруг тысячами зданий, башни возвышались высоко и в центре расположен главный корпус. Опираясь на десяток центральных, стоит дополнительное здание, в котором размещены залы, ангары, помещения для прислуги и самих королей. Всё старое и заброшенное, но самое главное не это.
   - Вот это сюрприз.- произнёс Алтариан, рассматривая комплекс.
   - Что там?- спросил Сергей и подошёл ближе. Он тоже глянул в окно и увидел эти десятки высоких башен, стоящие под разными углами.
   Стены покрыты ржавчиной, внешняя защита в виде решётки с внутренними установками давно срезана, а производственные корпуса застроены домами. Едва просматриваются поля внешних корпусов ковчега, а дальше края нижних корпусов, на котором стоит весь комплекс. Сергей вспомнил, где он мог видеть подобное.
   - Это же ковчег с Алгола.- произнёс Сергей.
   - И он сюда прилетел давным-давно, став центром звёздных королей.- дополнил Алтариан.
   - Такой же мы откопали на Зиенториуме. Такой же был на марсе и на Земле, если историки не наврали.
   - Их много было, покидая Алгол.
   - Но тут правят диароны. Значит и диароны бежали сюда.
   - Не просто так Илдин был серым диароном, как и эти. Наверняка он из их рода, потомок настолько далёкий, что никто не помнит, чьего рода и откуда вообще все прибыли. Наверняка спроси у них, что такое Алгол никто и ответить не сможет.- высказал свою версию Алтариан.- А Илдин наполовину человек, чем серый диарон. У этих глаза жёлтые, а у него человеческие. Поэтому его призерали в прошлом.
   - А что такое Алгол.- донёсся голос от Василия.
   - Вот видишь. Все забыли, откуда прилетели.- заметил Алтариан.
   Корветы прибыли к внешней площадке на краю корпуса и зависли. В дверь комнаты постучал робот и та открылась.
   - Мы прибыли в здание управления. Всем советую пройти к выходу и покинуть корвет. Скоро он полетит в другое место.
   - А если мы не выйдем?- решил спросить Василий, но шёл с остальными на выход.
   - Тогда вас пинком выбросят из звездолёта.
   - И бесплатно.- добавил Сергей.
   - Ещё должны останетесь.- продолжал шутить робот.
   Все трое гостей последовали за роботом, который провёл их на нижние уровни. Гравитаторов вывели в ангар и робот оставил их. Троица прошла к опущенному трапу и спустилась на площадку, встретив новых людей. На этот раз их встречала королевская свита из серых диаронов. Их жёлтые глаза от непривычки были первое время заметны. В остальном они больше походили на людей. Одетые в новое, словно замок никто не покидал. Все года до сегодняшнего дня в крепости обитали местные грабители и пираты из космоса. Теперь роботы наводили порядок, оттирали и отмывали помещения, возвращая нормальный вид. Всех бродяг, которые пытались затаиться, нашли и выгнали за периметр комплекса. Горы мусора выбрасывали в окна, потому что так было удобнее от него избавляться. Когда вычистят все корпуса, тогда очистят площадь внизу, на которую всё падает из окон.
   Сергей уже видел ковчег, но они направлялись в другое здание. Оно было пристроено сверху. Его построили после, потому что лишь одно здание не оказалось под наклоном. Когда создавали организацию и штат слуг, пришлось использовать больше помещений и придумали это здание для королей, а внутри остальных корпусов построили полы со стенами и лестницами, заселив в них рабочих. Скоро весь город очистят, всё лишнее отправят в переработку и народ вернётся в уцелевшие дома. Система заработает после многих лет простоя.
   Гостей провели в коридор, по нему прошли до лестницы и поднялись на три этажа, оказавшись в просторном зале круглой формы. С одной стороны большое окно, а с другой двери в тронный зал, которые открывались. Лестница расположена в центре зала и поднимается с нижнего этажа, так что свет позади освещал стены и двери, которые распахнулись и троица вошла в зал.
   Сказать, что пышное празднество, Алтариан особо ничего не заметил. Зал отмыли, восстановили, стражу расставили, гостей пригласили и разместили для ещё не восстановившихся королей и семья диаронов сидела на подушках, как у гравитаторов в орбитальном замке.
   Множество гостей, новые гобелены на стенах и много света от высоких и вертикальных окон в стенах. Зал оказался овальным и расширялся в центре, имея в сотню метров длинной. Казалось, что сюда прибыли все представители секторов, управляющие своей частью на планете и в космосе. Как их так быстро собрали, Алтариан не знал, но наверняка им надевали блокиратор, не прибегая к трансформации. Её использовал тёмный гравитатор на королях и их детях, чтобы посмеяться, заставляя жрать без остановки, когда миллионы жителей по всей планете голодают, умирают в рабстве. Ещё многое предстоит узнать о том, что творили помощники тёмного гравитатора. Тот скоро отбудет в космос и бежать ему уже не удастся.
   Народ стоял в зале и хлопал, поздравляя троицу. Если Алтариану это было не так интересно, Сергей принимал поздравления, успев стать звёздным королём. Василий получал безграничное впечатление от всего этого. Он ещё бы рот открыл от удивления, но этого не произошло. Он оказался куда более собраннее и серьёзнее после стольких дней рабства и попыток к бегству. Даже мысленно говорил Алтариану чтобы тот сделал так, как нельзя в иллюзии. Он не верил и после передряг в подсознании, Василий не мог поверить до конца, что это правда.
   Все трое прошли десятки метров по центру и остановились у возвышения. На нём уже немного уменьшенные, но всё же крупные диароны восседали на больших подушках, одетые в королевские одежды. Пока это всего лишь ткани красных, бежевых и золотых цветов, закрывающие тела, но скоро диароны вернут себе прежний вид. Если бы они могли встать, они бы это сделали, но пришлось встретить своих спасителей лёжа или сидя. Сергею это напоминало чёрных гравитаторов, которые потом превратились в людей, как он, но гравитаторов из других звёздных миров.
   - Вот они, кому мы обязаны своим возвращением в нормальную жизнь. Столько лет мы не могли выбраться из рабства, тьмы и насилия.- заговорил король Анторан Третий.- Теперь главный враг повержен, мы спасены и вы трое можете просить всё, что угодно. Кроме самого королевства.
   - Мы понимаем.- ответил Алтариан.- Нам бы пару звездолётов.
   - А Василий решил остаться?- спросил диарон.
   - Да. Я хочу найти своих знакомых, с которыми полетел в космос для колонизации новых миров.
   - Вы один из первопроходцев. Давно я не слышал о них.- задумался на миг диарон.- Сколько лет прошло с тех пор, как наши предки высадились на этой планете.
   - Ваш ковчег из Алгола. Вы знаете об этом?- спросил Алтариан.
   - Знаем. Конечно не все, но все живущие в нём и в окрестностях знают, что наши предки прилетели из соседней галактики. Это произошло много лет назад.
   - Я даже скажу примерно, сколько по земному.- продолжил Сергей и прикинул.
   - Почти 25 000 лет.- ответил Алтариан за Сергея и тот почти согласился.
   - Время быстро пролетело. Одно поколение за другим и мир постепенно изменился. Теперь это. Раньше мы сталкивались с гравитаторами, которые предавали свой род, но так близко к этому не подходили.
   - Рано или поздно подобное могло случиться.- заметил Алтариан, обладая большим опытом наблюдения за Землёй и тем, что на ней происходило.
   Роботы подошли и принесли кресла. Стол на троих поставили перед королями и подали стулья, на которых стали отдыхать гости. Все остальные сели за свои столы, чтобы продолжить пир, но никто ничего не ел. И так наелись. По крайней мере никто не смеялся над слугами и не издевался. Все имели приборы регенерации и ждали, когда их тела восстановятся, чтобы жить дальше нормальным гравитатором или диароном, какими они были до разрухи.
   Пришли слуги и принесли еды. Её подали гостям и Василий набросился на неё, потому что забыл, когда ел в последний раз. Даже о королях забыл и те поняли, что гость устал от тех ошибок, которые они совершили. Сергей тоже стал есть, но не так резко набрасывался. Алтариан продолжал разговор с королём. Ему еда не так важна, сколько узнать о прошлом.
   - У вас сохранились книги и записи того, как жили в Алголе?- спросил Алтариан.
   - Может и сохранились. Мы знаем ещё один ковчег, который есть в одной из систем, в Оринском облаке. Он так же прибыл из соседней галактики и у них точно такая же библиотека. Если у нас каких-то книг нет, то можно найти в другом ковчеге.
   - Я просто хотел узнать, как вы жили, как жили гравитаторы в Алголе. Может, полететь туда или не стоит.
   - Нет. Туда просто так не добраться. Это требует подготовки, транспорта и технологий, которые растерялись со временем. По расчётам, перелёт займёт 11 000 лет. Прибавьте ваши расчёты и мы получим время, которое с тех пор прошло в Алголе. Ошибки наши уносят достижения предков и нам остаётся либо смириться и дожить свой век, передав остатки детям, либо создавать новое, но уже не такое совершенное, каким было всё в Алголе.
   - Я с вами согласен.- кивнул Алтариан.- На протяжении многих лет своей жизни я многое повидал. Многое можно было отбросить, многих уничтожить, но все эти решения появляются лишь на миг, забывая о том, что есть будущее и прошлое. Рано или поздно всё изменится и нет смысла срываться. Надо просто остановить тех, кто становится угрозой для жизни и не забывать, что подобное может повториться.
   - Гравитатор сорвался. Он решил захватить миры и править ими. Он не предатель. Просто некому было его направить, помочь или спасти.
   - Твийдоры спасут, когда сотрут лишнее из головы.- влез Василий.
   - Как я заметил, вы из рода твийдоров?- спросил король Анторан.
   - С Мериодны. Королевство Сириус.
   - А Сириус это звезда?- спросил Сергей.
   - Не тот Сириус.- ответил Алтариан.- Тут нет земных обозначений и языков. Просто в том мире название королевства твийдоров совпало с названием звезды Сириус.
   - И так.- решил король начать поздравления.- Все вы трое получите награды за освобождение нашего народа.
   - А ему за что? Он вообще ничего не делал? Ваше Величество.- спросил на Василия и тот чуть не подавился. Сергей дал ему пару раз ладонью по спине.- Вовремя в ряды затёрся, чтобы халяву получить.
   - Ты вообще о чём?- не мог понять Василий.
   С этого момента начался разговор о том, что много лет народ Оринского оверморигона подвергался террору и разрушению со стороны тёмного гравитатора и частично из охваченных войной звёздных систем. Несколько звёздных миров, между которыми проходил плотное облако газов и пыли, были захвачены тёмным гравитатором и никто не мог понять, как его найти. Никто не знал его в лицо, все теряли возможность подкрасться, словно тот стирал память или заставлял совершить преступления, в которых его либо пристрелят, либо он станет очередным подручным гравитатора. Стражи догона, чья главная система Догон Эрволтар, частью попали в подчинение и гравитатор влиял на тех, кто должен был его найти и уничтожить. Может, частично приказ исходил как из Праннтирских башен, с планеты Артигонт. Поэтому гравитатор использовал этот страх против стражей и захватил часть миров. Те миры, которые оказались не досягаемы для него, были отделены некой стеной из информаторов, наблюдателей и генераторов экрана для перехвата звездолётов. Такой звездолёт с проектором экрана выбил "Скользящего" и отправил на космическую базу, где звездолёт разобрали, а пленных ограбили, отправив в коробках на планету для рабского труда.
   Когда король Анторан узнал, что некие силы пытаются захватить его мир, он попросил навести порядок, но стражей перехватили и те сами захватили его мир. После начались долгие годы простоя, войн и разрушений. Оринские системы, бывшие звёздные колонии Первых гравитаторов, как тех называли на Дерсе и первое время в Мельт Дерсисе, попали в подобие блокады. Все звездолёты, попадающие сюда, словно проваливались в чёрную дыру. Все, кто оказывался в руках грабителей, пропадал для остального мира. Сколько пропало в копях и среди звёзд в битвах, когда пытались отбиться, подсчитать никто не сможет.
   Теперь тёмный гравитатор летит в сторону Догмот-Ранга 309, закованный в цепи. Под стражей догонов, ему некуда будет бежать и его способности не так уж и малы, как считали другие. Алтариан предположил, что гравитатор постепенно захватывал инфраструктуру, пока не нанёс мощный удар, забрав все системы себе. В Оринском облаке 9 звёздных миров и правит всеми серый диарон уже много лет.
   Как оказалось, Алтариан тоже является звёздным королём в своей звёздной системе. Просто не успели этого заметить, как Сергей сорвался с места. Предложить серый диарон ничего не смог такого, чтобы наградить гравитатора. Для такого существа есть одна награда - доверие, вечная слава для хранителя жизни и воина-первопроходца в неизведанных мирах. Так что Василий останется на некоторое время в этих мирах, а Сергей попросил помочь найти догмота. Алтариан попросил звездолёт, на котором он со своим другом сможет вернуться домой, куда они и направлялись до этого момента.
   На том и решили, закончив праздничный ужин. Вскоре был организован флот. Эскадра из двух корветов, 20 истребителей и трёх бронированных штурмовых истребителей поднялась в небо, покидая планету. На одном из корветов летели Алтариан и Сергей, получившие одну из лучших боевых форм с бронёй и защитой от космоса с местными знаками отличия. В сопровождении сотни роботов и нескольких десятков человек, которые будут управлять всеми своими силами, они намерены найти догмота. Просто так полететь к мародёрам не получится. Наверняка те ещё на стороне тёмного гравитатора и поэтому придётся потратить время, пока будет отбита планета, на которой идут мелкие бои.
   Когда прибудут новые силы из Догон Эрволтара, пробив защиту, они переловят всех с зашоренными мозгами и всё вернётся на свои места. Только время нельзя будет вернуть и погибших за все эти годы. Оно будет потеряно навсегда. Время, которое ушло на разрушение одной из лучших звёздных империй.
   В этом мире ни у кого нет интересов захватывать миры, потому что космос в рамках одной галактики огромен, а значит потребует много лет на освоение миров. С технологиями Творцов можно не только добраться до любой звезды, но и создавать планеты. У Алтариана имеется своя верфь по строительству небольших лун, станций и крупных звездолётов. Правда она заброшена, но если он сюда вернётся, как он планировал со своим сыном, то обязательно приложит свои силы, чтобы запустить все проекты, какие только задумал и какие уже были построены и брошены. Что может в пути привести к смерти? Когда он вернёт сына, то никакой могилы не будет, а они станут править тысячи лет, став свидетелями дальнейшего развития человечества в галактике. только не будет в этом будущем ни Антерайя, ни Сергея ни кого-либо ещё из уже ушедших в мир гравитаторов.
   Может получится и он сможет создать нечто похожее на Мельт Дерсис, чтобы снова возродить основу для гравитаторов на пути к далёким звёздам. Это всего лишь мечты и именно с них надо начинать путь к цели, а не как тёмный твийдор поступил. Нахапал миры, а управиться не смог. Всё развалилось. Когда земляне прибудут в новый мир, они не поверят, что земляне уже были тут и построили заранее некий плацдарм для дальнейшего распространения человечества в просторы галактики.
  
   78. Путь во мрак
   1156д 9012г
  
   Эскадра звездолётов из системы серых диаронов вышла из гравитационного поля, оказавшись вблизи маяков на границе Артигонта. Самой искусственной планеты не было, но сигнал от её маяка доходил до этого места и Алтариан приказал лететь на планету. Она находится в миллионе километров от них. На этот раз их никто не прогонит прочь.
   Сергей сидел полулёжа в кресле на краю комнаты управления и о чём-то болтал с догмотом. Он наискосок лёг в широком кресло, словно оно из комнаты и человек свесил одну ногу, облокотившись на угол. Догмот рассказывал, как смекалистые грабители нашли его в вещах Сергея, перемешанные с остальным награбленным. Гравитаторы сразу поняли, что в Гитор им не очень хочется и отправиться по воле одного дурака, который схватит догмота голыми руками. Поэтому скинули палкой на тряпки, завернули догмота и забросили в пропасть. Никто не хотел ступать на правильный путь и предстать перед своими предками, чтобы ответить за содеянное.
   На этой планете, что далеко летит от своей звезды, в кромешной тьме и холоде оказались другие серые диароны, живущие грабежами и тем, от чего бы у Алтариана кровь бы вскипела. Так и хотелось ему пойти войной на планету, чтобы захватить и навести порядок, но теперь этим занимаются другие. Местные силы из стражей догонов скоро прибудут в этот мир и никаких шансов у грабителей не останется.
   Живущий в пропасти диарон, как многие другие обитатели нижнего уровня, нашёл свёрток и взял догмота голыми руками, не зная о том, что это такое. После этого догмот попал в его разум, подчинил, тело починил, вылечив от болезней, а диарон помог без влияния догмота добраться до заброшенного космопорта и собрал там радиостанцию. Сигнал на определённой частоте Сергей и поймал своей несовершенной головой. Догмот знает, на какие способности горазд его хозяин и легко выбрал нужную частоту, на которую обратит внимание Сергей и разберёт информацию. Так они и нашли догмота, высадив десант на планету с коротким боем.
   Теперь они летят домой, на Артигонт. Один корвет и 10 истребителей, что было лишним, отправились в путь и добрались до искусственной планеты новых гравитаторов. На этом приключения Сергея и Алтариана заканчивались в мире диаронов, твийдоров и гравитаторов. Готовиться к чему-то было не так интересно. Осталось лишь отправиться в прошлое.
   Сергей не стал стоять у окна, снова смотря на планету. Та первый раз встретила их, как врагов, из-за чего пришлось пробираться тайком. Теперь они возвращались дважды победителями, а новость о том, что звёздный король Алтариан разгромил тёмного гравитатора в одиночку, что было не совсем так, долетела до этих миров раньше их прибытия. Народ подготовиться едва успел.
   При спуске к планете и направлению к королевскому сектору планеты, флот из другого мира встретила боевая эскадра корпорации, сопровождая до самого замка гостей.
   Звездолёты совершили посадку в ангаре небольшого космопорта центрального замка, где Алтариан уже успел навести порядок. Тот не дался предателям Алтариана и был закрыт всё то время, пока не было Алтариана Второго. Теперь он снова работает, но без своего Творца.
   После нескольких минут разговоров, Алтариан и Сергей отпустили серых диаронов домой и те отправились в обратный путь, покинув планету. Им надо было наводить порядок у себя, а король диаронов обещал позже заглянуть. Если бы Алтариан хотел этого, он бы всё равно не смог тут остаться. Когда они переместятся в прошлое, всё будет кончено и этого словно никогда и не было. Поэтому жалеть мог лишь Сергей, но и ему не терпелось вернуться в прошлое.
   Чтобы два странника ни делали, единственный момент, который надо было им достичь, создать машину времени и переместиться в прошлое. Всё остальное пустая трата времени, но без этого не обошлось. Пришлось потратить время на разборки с местными оккупантами Артигонта, пустой полёт в Мельт Дерсис к гравитаторам и эта похожая история, которая повторилась с диаронами, словно копируя Трититанию. Наверняка в мире гравитаторов так же имеются определённые ограничения и свои законы, связанные с границами материального мира, который разум обойти может лишь со временем и после долгих работ в разных направлениях. Об этом Сергею было не так интересно говорить. Он лишь попросил догмота написать тексты и сделать книги для его библиотеки, которые он сможет читать и написать свои приключения.
   Вернувшись домой, Алтариан и Сергей продолжили работу над машиной времени. Это было не долго, как и планировал Алтариан. На это уже не требовалось много времени. Уже к вечеру этого же дня был готов звездолёт, на котором можно было перелететь в прошлое. Парусник покрасили земным вариантом, чтобы никто не заподозрил лишнего и подготовили белый звездолёт на орбите, пристыкованный к небольшой станции.
   На следующий день Алтариан и Сергей со своими вещами, которые надо было прихватить с собой, загрузились в парусник, пристыкованный к корвету и отправились в путь. Они покинули планету навсегда, на утро следующего дня, уже не думая о том, что когда-нибудь вернуться сюда. Догмот не стал напоминать об этом Сергею, что тот летит домой и все те идеи, которые он хотел спереть у Творцов, ему вряд ли пригодятся. Так что хватит ему историй из библиотек и научных энциклопедий мира гравитаторов.
   Сергей прихватил книги по истории разных миров, легенды, мифы о самых значительных персонажах, творившие тысячи лет назад такое, что можно лишь на страницах выдумать. То, что мог делать Алтариан, лишь отголоски тех способностей, которыми владели Первые гравитаторы, осваивающие будущий Мельт Дерсис. Ведь на самом деле человек слаб и никакие способности ему не помогут чего-либо достичь, пока не найдёт спокойствие, сосредоточенность и слаженность в деле. Не всё так просто, все факторы и моменты, взаимодействующие с человеком, важны всю жизнь.
   Об этом можно было долго говорить и Сергей думал о подобном всю дорогу, пока они не прибыли в заданный квадрат. Отсюда их парусник стартует в прошлое, покинув навсегда все те пути гравитаторов, Илдина, его спутника Гронима, возрождённого землянина Александра и многих других, о ком никто и никогда не узнает. Все истории Сергей сам обязательно напишет и будет в его библиотеке дополнительная книга о его приключениях, которая продолжил истории первых, древних и современных гравитаторов, чей путь давно уже пройден, а их миры отжили свой век раньше, чем люди добрались до гравитаторов на своей блуждающей звезде Дагат. Если бы так было просто признать поражение, ни один бы диарон, твийдор или гравитатор не смог бы сюда добраться из Алгола и эта галактика осталась пустой. Даже мёртвым долететь, не пережив огромное расстояние, не смог бы ни один сверх человек. Без веры и души.
   Алтариан и Сергей прошли в кабину пилотов на борту парусника. Алтариан решил пилотировать, раз он везёт Сергея домой, как и обещал. Поэтому тому оставалось лишь пристегнуться и смотреть в окно на чёрную дыру за бортом. Она будет их отправной точкой.
   Гравитационная установка держала чёрную звезду, не выдававшая свет из своих недр в нескольких миллионах километров от них. Даже на таком расстоянии перед ними была не точка, а чёрная сфера из беззвёздной пустоты. До ядра ещё далеко лететь, а их могло порвать на куски ещё на полпути. Для этого гравитатор собрал по старым технологиям новые системы защиты.
   Чтобы этого не случилось, чтобы их не раздавило, создали из материи диарон этот белый парусник. Чёрная сталь, поглощающая все виды металлов, нагревающаяся от холода и выделяющая воду из себя при охлаждении в раскалённой среде. Диарон обладает многими свойствами и мог легко противостоять огромной силе гравитации. Не просто же диароны в древности строили атабеаны, используя такие вот чёрные дыры с её огромной гравитацией.
   Вода генерировалась в свойствах материи диарон и не источала другие следы полураспада, словно тот имеет поверхность в виде границы мироздания, за которыми действуют другие законы. Только так можно было обмануть гравитацию чёрной дыры и подобраться к ядру. По расчётам это должно зарядить установку машины времени, что на борту и та даст им импульс для перемещения. Требовалось пронзить пространство и время, а на это способны только твийдоры. Так что, можно сказать, что машина времени - это технология твийдоров и просто так ею воспользоваться не получится.
   Парусник выкрашен белой краской и имеет знакомые очертания. Вертикальный корпус, но не труба ТСТ, а сплющенный по бокам и похожий на рыбу, поставленная в вертикальном положении. От корпуса тянутся 4 мачты с тросами и скрученные паруса из диарона, которые при раскрытии могут генерировать гравитацию, заменяя гравитационный двигатель. Никакой звёздный свет не требовался, а защитный экран будет сильнее работать вблизи ядра, питаясь энергией чёрной звезды.
   - Пора отстыковываться.- сказала Алтариан и нажал кнопку.
   Сергей не успел сострить, как парусник отошёл от корвета и паруса стали распускаться под силой воли Алтариана. Подобие ТСТ отлетело от корвета и больше не собиралось к нему возвращаться. Перед вертикальным корпусом образовалось несколько полотен золотистого цвета из тонкой и крепкой ткани диарон. Полотно тут же натянулось, Алтариан увеличил поток энергии на паруса от генераторов в других отсеках и полярность энергии изменила равновесие. Парусник стал разгоняться и направился в сторону чёрной звезды. Его скорость куда выше и могла набрать треть скорости света, хотя этого и не требовалось.
   Корвет остался позади и гравитаторы на борту смотрели им вслед, но Алтариан и так понимал, что никакая удача в этом странном для остальных эксперименте с чёрной звездой, с гравитацией не вернёт смельчаков назад. Для всех Алтариан и Сергей просто исчезнут, словно превратившись в пыль. И не важно, как окончится эксперимент. Погибли странники звёзд и эксперимент оказался неудачным, стерев смельчаков в пыль. Сергей, когда услышал подобное мнение от Алтариана, что будут остальные знать об их делах с гравитацией, перестал разговаривать. Ему некуда бежать. Пришлось положиться на то, что их проект создан правильно и они вернуться в прошлое. Алтариан уверен и скоро всё встанет на свои места. Лишь Сергей дотерпел и в этом ему поможет догмот и способности гравитатора. Иногда многие поворачиваются в шаге от достижения цели, не выдержав напряжения. А надо лишь включить безразличие, довести дело до конца и не важно, чем оно окончиться.
   Когда корвет позади пропал на большом расстоянии и даже огонька света не осталось от него в пространстве, перед парусником так же пропал свет. Тьма надвигалась, как и сила гравитации с её неизвестно откуда взявшимися потоками. Словно само пространство и время сжимаются в точку и полотно складками в виде гравитации наслаивается друг на друга.
   Датчики стали указывать на увеличение гравитации. Сила притяжения усилилась, но Алтариан включил одно устройство, которое и испытывал для всех учёных. Они до сих пор получают данные, не зная главной цели. Установка сработала, потому что Алтариан о подобной технологии уже вычитал из книг про изобретения и достижения Творцов. Так что их парусник оказался под защитой, усовершенствованной гравитатором-твийдором.
   По бокам пропал звёздный свет, потому что в этом месте свет не мог вырваться и Сергей не заметил, как они оказались в той самой потоковой материи гравитария, которая скрывала свет. Всё позади скрывалось, но этого они не видели. Перед ними уже царит тьма. Скорость диарон в парусах развил большую. До точки пересечения гравитационных волн ещё далеко, до 300 тысяч километров, но это расстояние они преодолеют за пару минут, потому что они летели медленнее. Сама гравитация с её бешеным ускорением давала разгон, но не до световой. Защитный экран и корпус со свойствами иными, чем на Земле, давали иное представление и корпус иначе двигался. Он был защищён, хотя датчики показывали пройденный предел для обычных звездолётов.
   Часа не потребовалось, чтобы достичь цели и тут они оказались сперва в кромешной тьме, отключив все источники света в кабине, а потом теория Алтариана подтвердилась. Сергей просто сидел и смотрел на весь этот ужас технического достижения. Круче не может быть ничего. Достичь ядра чёрной звезды и увидеть в самом центре... свет. Это было что-то иное и необъяснимое. Даже для гравитатора.
   Алтариан и Сергей стали наблюдать, как в сверхплотных слоях материи перед ними возникает белый свет. Это не свет звёзд, который успевает собраться в пучок и протиснуться между материй. Это излучение иного мира. Если ядро имеет подобные свойства, как и диарон, то...
   Над этим Алтариан подумал и прочитал книги про подобную догадку. Если так, то это ядро можно... потрогать. Зря он мысленно это произнёс.
   - Я могу дотянуться до ядра чёрной звезды?- спросил Сергей, когда Алтариан тихо проговорил свои предположения.
   - До ядра ещё далеко. Где-то пару тысяч километров.
   - А это что за сфера?
   - Это одна из расширяющихся между полярностями сторон материя под сильным давлением гравитации. Мы видим, как при огромной силе не свет, а сам гравитарий пронзает пространство и вырывается наружу на некоторые мгновения. Он светится из-за огромного энергетического потенциала, словно пропускает свет из другого мира. Словно его питает сама гравитация, что и является таковым. Только тут в качестве тока выступает свойство диарона или само ядро, а вместо лампы эти линии света, которые то расширяются, то сжимаются. Они не двумерны. Это подобие тумана под огромной давящей силой.- рассказывал Алтариан, хотя Сергей половины до конца не понял. Так, в нескольких словах. Алтариан указал на кнопку на панели.- Если нажать эту кнопку, то отключится наша гравитационная защита. Наше осознание и тысячной секунды не осознает того, как мы превратимся в плазменный гравитарий и сольёмся со вселенной.
   - А установка уже зарядилась?- имел ввиду машину времени у них на борту, в нижнем отсеке.
   - Ещё нет. Надо пройти дальше.
   - Тогда, вперёд.
   - Не боишься?
   - Пока я под защитой и спокойно сижу, нет. Не боюсь.
   - Все вы людишки такие. Пока рак на горе не свистнет, пока что-то не сломается или на голову не упадёт...
   - Ты не преувеличивай. Вперёд.
   - Есть, мой спутник жизни.
   - Чего?
   - Я имею ввиду, что наши пути случайно пересеклись и я должен быть один, как и было много лет до тебя. Так что, это время бить в одном и том же месте, времени и пройти один путь. До конца.
   - Что поделаешь, что Антерай промахнулся.
   - Старый уже.- добавил в шутку Алтариан и продолжил ход паруснику.
   Корпус стал приближаться к белым туманам, которые сменяла тьма и словно перемещались в потоках своей сферы из гравитационных волн. Когда кабина прошла внутрь, Сергей увидел туман внутри сферы, а не лучи или подобие шёлковой ткани. Через эту завесу, спадающая сверху вниз, они прошли и дальше снова становилось темно. Зато датчики фиксировали усиление сил и присутствие новых свойств пространства и времени. Времени тут уже нет. С помощью такой звезды можно путешествовать во времени, но нужна технология, которую Алтариан получил от Антерайя.
   Появлялись новые изменения в свойствах материи, законы физики менялись и через несколько десятков километров появился голубой свет. Парусник защищало поле и он мог двигаться дальше, чтобы Сергей не закрывал глаза и видел такое, чего никому и никогда уже не получится увидеть.
   Эти голубые волны света зарождающейся звезды оказались иного происхождения. Это был голубой диарон, который можно было обнаружить в таких мирах и с такими измерениями, в какие могли попасть лишь творцы-твийдоры. Таких в реальность просто не существует и об этом нигде не написано, потому что не было надобности. Они обитают в других измерениях и Гравитарий для них один из далёких миров.
   Пробираться через это светопреставление стало так же легко и безопасно. Приборы стали подключаться. Началась загрузка.
   - Вот и заправка для машины времени.- заметил Сергей по приборам на панели управления.
   - Ещё минуту и всё.
   Приборы загрузились энергией для прыжка и Корпус двинулся вперёд. Парусник приближался к ядру и оно оказалось видно в центре сферы. Внутри всё было зеленоватым. Светился "газ", который наполнял пространство, но так могло показаться. На самом деле это прозрачная, так же светящаяся оболочка, как и диарон с гравитарием. Сергей присмотрелся к центру и увидел, как тонкая и чёрная нить материи пронзает шарик в центре. Джет из чистого и неизвестного материала уходит вверх и вниз в туман на границе внутренней сферы.
   Парусник приблизился и повернул боком. Шар оказался рядом с окном в нескольких метрах. Буквально в трёх метрах от двери и экран защищал их. Сергей посмотрел на монитор и оказалось, что ядро попало под действие экрана.
   - Даже не думай.- сказал Алтариан на всякий случай, хотя это было совсем не важно.
   - А что?- спросил Сергей, когда Алтариан уже понял по его замыслам, что тот мог сотворить.- Я только посмотреть.
   - Я тебе посмотрю. Сиди.- Алтариан снова усадил Сергея невидимой силой и подтянул ремни.
   - Это самый...
   - Да-да. Это самый грандиозный момент человечества, но ты своими руками трогать ничего не будешь. Ты всего лишь человек.
   - Я тоже гравитатор.
   Сергей отстегнулся и выбрался из кресла. Он смог обмануть твийдора, который на миг глянул влево, чтобы что-то там проверить. Когда Алтариан понял, что произошло, было поздно. Конечно, он мог схватить Сергея за руки и ноги, приковать к полу или ещё что-нибудь, но в этом не было такой нужды. Подумаешь потрогает ядро чёрной дыры, а она давай и взорвётся из-за нестабильности. Все ближние миры погибнут, но они сами улетят в прошлое, словно ничего и не было. Что может произойти, так изменения с человеком.
   Как оказалось, Алтариан не ошибался. Экран защиты парусника под огромными силами гравитации и изменёнными свойствами пространства и времени породили иное свойство, с чем ни один гравитатор в истории не сталкивался. Сергей первый, кто это сделает и он типичный землянин.
   Сергей прошёл к люку, который за креслом в просторной и белой, овальной кабине. Алтариан включил свет, чтобы лучше было видно и несколько полос на потолке осветили помещение не сильно, но достаточно.
   За бортом под защитой экрана подобные законы вселенной, как и в кабине. Оба в скафандрах и космос им не страшен. Сергей стравил воздух, открыв защитные клапана вручную и стал открывать дверь. Та распахнулась наружу и Сергей увидел перед собой ядро звезды. Оно расположилось в 3 метрах от корпуса и неподвижно висело в пространстве, пронзаемое стержнями чёрного цвета.
   Сергей сорвался с места и подлетел к ядру, пользуясь двигателями на спине. Алтариан не мог попасть в его голову и столкнулся с тем, что не мог владеть способностями, делая что-либо с человеком. Сергей оказался за пределами и ещё немного и он мог попасть в иное пространство, подобное Гравитариату. Отсюда пришлось бы долго искать путь в город гравитаторов и в какие края его могло занесли, неизвестно. Даже в облака Гитора. Если так случится, Сергея никто не спасёт. Только... этого не случится, потому что у Сергея нет технологий твийдоров и он просто пролетел к ядру, протянув руку.
   - В давние времена диароны использовали такие умирающие звёзды для создания атабеанов.- сказал Алтариан по связи.
   - Понял.- только и ответил Сергей, поглощённый желанием дотронутся до шара.
   Диаметром с 10 сантиметров чёрная, не имеющая поверхности сфера не двигалась, словно для её колебания нужна сила звёзд, а не какой-то там удар молотом или гравитацией от генераторов. Пальцы и ладонь Сергея легли на поверхность сферы и та дала почувствовать своё физическое состояние. Тут же пошатнулись стержни гравитационных джетов и по ним пошла рябь. Началось разрушение чёрной звезды и Сергей отпустил ядро. На белой перчатке остались следы чёрного цвета и всё вокруг стало меняться. Некая перестройка пространства, изменение света.
   - Доигрался!- произнёс Алтариан.- Быстро внутрь, глупое создание. Этот мир и технологии высших существ. Поэтому земляне не достигли способностей гравитаторов.
   - Ещё посмотрим.
   - Давай на борт. Звезда пошла вразнос. Датчики фиксируют начало коллапса. Сейчас она взорвётся и я не хочу испытывать терпение в её проявлении.
   Сергей отряхнулся от чёрных пластин, которые словно высохли на перчатке, но следы остались. Он вернулся в кабину и закрыл дверь. Парусник получил всё, что надо и Алтариан снял приборчик с панели, отсоединив его и положив в карман, пока Сергей не видит. Увеличив скорость, Алтариан стал уводить парусник от ядра, которое стало разваливаться и пропадать позади. Они минули все поля и снова погрузились во тьму. Только данные говорили о том, что гравитация рвёт ядро, что оно потеряло вес и разрывается изнутри.
   Вдруг стало как-то не по себе. Словно сила проникла внутрь и подействовала на него. Сергей не успел добраться до своего кресла, чтобы сесть и пристегнуться. Алтариан успел повернуться к нему, чтобы сказать кое-что, как время внутри кабины остановилось. Грянула яркая вспышка. Вместе со звездой взорвалось внутреннее пространство парусника по некоторым возможностям. Облетел тонкий слой со стен в некоторых местах и краска с поверхности, словно и диарон, как технологии гравитаторов, оказались несовершенны в борьбе с законами вселенной.
   Сергей почувствовал, как стало свободнее, он сел в кресло и пристегнулся.
   - Ты это видел?- спросил Алтариан, когда снаружи стало менее ярко, но они ещё были окружены белым светом. Время пошло дальше, хотя их разумы продолжали осознавать время, словно оно для гравитатора не останавливалось. Зато материя зависла и часы на панели останавливались.
   - Видел. Что это было?
   - Это результат одного любопытного балбеса, который суёт руки куда не попадя.
   - Хватит меня обвинять.
   - А зачем ты ядро схватит?
   - Ну, знаешь. Каждый имеет прикоснуться к чему-то новому. Иначе так и будем тормозить на одном и том же, пока всё не растеряем полученное.
   - Ты прав, но твои выводы ничто, пока их нечем закрепить.
   - А это что?
   Сергей указал на показания датчиков. Все зашкалили до предела, сигналы завыли, всё перекрыло и исчезло навсегда. Чтобы они ни думали, как бы ни старались уловить причины своими способностями, Алтариан всё равное не смог понять. Сергей отключился раньше, а гравитатору осталось осознать, как он отключается и этот белый свет повсюду, словно яд проникал в саму душу. За ошибки придётся заплатить, но Алтариан не думал о том, чтобы наказать Сергея. Всё шло по намеченному пути. Просто он сам с Земли и имел некий страх перед тем, чего с ним никогда не случалось. Их пути давно закончены и любое действие не имело для мира значения. Их самим как бы и не было никогда. Они растворились среди звёзд, пространства и времени...
  
   79. Очень далеко и необычно
   ...где-то, через 340 миллиардов лет
  
   Всё то, что могло быть, давно ушло. Нет никого, кто бы мог что-то осознать и какие бы истоки разума и достижений ни существовали, они давно не имеют значения. Сколько бы цивилизаций не поднимались на миллионы лет своего существования, сколько бы разумов не покорили миры и не отжили свой век, ничего этого нет и словно никогда не было. Вечная тьма, одно лишь излучение последних мгновений истлевшей вселенной, в которой нет ничего. Любая материя, свет и проявления законов физики. Все истоки закончились, материя рассеялась по трёхсотмиллиардному расширению пространства, в котором само время разорвалось о пределы вселенной, потеряв основу к существованию. В этом мире нет ничего, кроме...
   Насколько бы далеко и куда бы их не занесло, Алтариан ощущал себя странно. Он обратился к ощущениям и понял, что его глаза открыты. Просто вокруг нет ни одной звезды. Всё потухло, словно последние следы материи, источающие свет, выгорели давно, оставив лишь копоть от космической пыли и излучения. Защита продолжает работать, диарон несёт парусник в неизведанное со скоростью света, но этого даже не видно. Сразу же подумалось о том, что они просто вылетели за пределы самой вселенной, если оно существует и куда ещё ни одна галактика или квазар не добрались.
   Повернув голову вправо, Алтариан почувствовал дикую боль. Словно тело каменное, пролежало тут тысячи лет и он снова очнулся. Рядом дремал Сергей, пока не проснувшись. Если тот узнает, куда его Алтариан завёз, то не сможет с этим смириться. Хотя, он сам виноват. Всё шло по плану, а ему надо было дотронуться ядра чёрной звезды. Теперь вот расхлёбывай за него.
   Повернувшись к датчикам на панели, Алтариан увидел новые показатели. Излучение космоса, следы материи древности, другое свойство пространства и времени и иная гравитация. Словно со временем расширения пространства законы изменились и стали иные свойства материи. Тут и другие измерения прибавятся, хотя этим местных не удивишь. Их тут нет.
   Протянув руки, которые заболели, но работали, Алтариан выключил световую скорость и остановил парусник. Снаружи всё стало меняться. Тьма расступилась и он увидел вдалеке звёзды. Всё же они есть. Может, экран гравитации закрыл их от света? Поэтому вокруг оказалась лишь тьма. Теперь Алтариан мог посмотреть, где они, но это не улучшило их положение.
   Осознать то, что они очень далеко, ему придётся потому, что перед ним квазар из десятков или сотен галактик, который ещё не отжил свой век. Все остальные звёзды тоже квазары догорающих галактик, которые собрались из сотен других галактик. Они ещё имели топливо внутри звёзд, а значит и планеты вращались вокруг уцелевших звёзд. Жизнь на них пока не обнаружена или некие супер гравитоны тысячного поколения могли построить свой мир будущего, которые достигли новых высот и возможностей в изменившейся вселенной.
   Смириться с подобным просто нельзя, потому что привычки и основу просто так никуда не денешь, заменив на новые. Алтариан и его друг из другого, теперь более древнего мира. Только экран их защищал от мира снаружи с его новыми и неизвестными свойствами. Если нажать кнопку на панели, то Алтариан тут же получит дозу радиации, которая изменена и пробьёт защиту древней материи. Сам корпус и свойства его материи рассыплются или растают, пропустив всё внешнее внутрь и скафандры не спасут.
   Надо найти... А что искать? В этом мире нет ничего, но есть машина времени. Их эксперимент удался, перемещение только Сергей испортил и заряд истрачен. Значит, надо искать источник гравитации, чёрную звезду, которая могла быть в таком мире и от неё зарядиться. От квазара легко получить энергию. Надо лишь добраться до него, а он так далеко, что ближайший источник света в виде облака и размером с ладонь, поднесённая на полметра к лицу.
   Тут проснулся Сергей и стал кряхтеть. Всё болело, он еле двигался.
   - Что это такое? Что случилось?
   - Не знаю, что случилось, но предполагаю, в какую на этот раз степь ты нас затащил.- ответил Алтариан.
   - Это не я.
   - Ну не я же. Больше тут никого нет. Ты один тут. Советоваться не хочешь с гравитатором, который подскажет верный путь. Вот и расхлёбывай.
   - Говоришь, словно у тебя все ответы на вопросы.
   - По крайней мере, я бы тебе сказал, напомнил, что... какие бы в голову мысли ни пришли, не стоит каждую пробовать в реальности. Надо подумать, что будет дальше и смириться.
   - С чем?
   - С тем, что не всегда будет так, как ты хочешь, но может стать, если попробуешь сделать иначе.
   - Короче, хватит мне тут нотации читать.
   - Ты сам хотел, а я ответил, что тебе надо знать. Даже если уже поздно. Ты же умирать ещё не собираешься.
   - Нет.
   - Вот и не забывай того, что я сказал.
   - Ты похож на волхва, старца или ещё кого-то древнего с разными знаниями и мудростью, от которой молодому нет никакого толку. пока сам не наступит...
   - ...на те же грабли.- закончил мысль Алтариан, но лучше Сергею не стало.- Я был, есть и остаюсь им. Просто в моём роду нас называют гравитаторами, хотя это больше относится к разумным существам со способностями к гравитации. У кого гравитарий в генах, тот и проявляет способности.
   - Что это?
   - Это квазар из сотен, а может тысяч галактик. Все эти звёзды - квазары.
   - А какой сейчас год?
   - Сейчас рассчитаем.
   - А это можно?
   - Можно. Определив состав материи, свойства пространства и времени за бортом, сравнив нашу материю и свойства, компьютер легко рассчитает время, за которое всё это отличилось.- Алтариан забивал данные в компьютер и тот быстро собирал их из источников, пока все расчёты не закончились.- Вот.
   - Сколько?
   - Много. Мы потеряли 340 миллиардов лет в пути.
   Сергею удивлять было нечему. Он и так сидел и падать не было сил. Всё болело. но в глубине души стало как-то пусто.
   - Ого! А где догмот? Догмот? Ты чего опять молчишь? Опять у тебя батарейки сели?
   Сергей отстегнул перчатку на левой руке и почувствовал холод. Он вытащил руку и схватил чёрный предмет, закреплённый специально сделанным для догмота ремнём в виде часов. Отстегнув догмота, Сергей постучал им по стальной панели справа от себя, чтобы у того что-то заработало. Внутри всё равно нет ничего, что могло бы сломаться. Поэтому и не работает, потому что похож на кусок резины, как шайба хоккейная.
   - Это бесполезно. Что ты от него хочешь?
   - Хочу узнать, сколько у меня на счету в банке. Может куплю пару галактик и буду править двумястами миллиардами звёзд.
   Алтариан рассмеялся на минуту и осмотрелся. Перед глазами всё та же картина. Надо было лететь дальше. Хорошо, что он сделал не одноразовую машину времени. Её останется лишь заправить от гравитации и можно снова совершить прыжок. Только на этот раз придётся связать человека.
   Парусник тронулся с места, летя по волнам гравитации. Те оказались более узкими, даже просматривались голубые линии в некоторых местах, словно едва видимая сеть из миллиардов полос пронзают пространство и времени в бесконечности. Джеты от квазаров и изменённые свойства вселенной дали возможность лучу пронзать вселенную от края и до края вечно, словно расчертили и замерли навсегда. Похоже на свет материи из другого пространства, как в сфере вокруг ядра чёрной звезды.
   Алтариан выбрал ближайший квазар и направил к нему парусник. Данные поступили в бортовой компьютер после расчёта пути, времени и места, где окажется квазар в момент прибытия. Они стартовали и понеслись. Всё снаружи исчезло, погрузив парусник во тьму. Само время не существует в этом мире, но внутри парусника оно есть. Да и снаружи существует нечто другое, похожее на время.
   Сергей перестал бить о панель догмота, от которого ничего не смог больше получить. Пришлось снова ждать, когда тот заработает и вернул на руку, закрыв рукав перчаткой, пристегнув обратно. Смотря вперёд пару секунд, Сергей понял, что смотреть не на что. Впереди лишь тьма.
   - И куда мы летим? Ты хоть знаешь, куда?
   - Знаю. По данным через минуту выйдем из гравитационного поля и окажемся на краю квазара.
   - А что там делать будем? У меня в голове мешанина.
   - Это из-за одного процента свойства внешнего мира, который приник внутрь парусника. Ты чувствуешь свои способности гравитатора?
   - А они у меня были? Я вот не сильно их ощущаю.
   - Даже твои мысли прочитать не могу. Словно я стал обычным человеком. Ещё хуже тебя.
   - Наконец-то ты стал обычным человеком. Сразу начнёшь понимать, что не в силе главное. Эти фокусы лишь тогда нужны, когда действительно необходимы.
   - А я не говорил тебе, что выше тебя, сильнее. Я наоборот наставлял тебя, чтобы и ты был простым и правильным.
   - А ты простой и правильный?
   - Время покажет.
   - Если оно тут есть.
   Отсчёт закончился и парусник сбросил скорость. Снаружи стало светло и звёзды осветили кабину. Пришлось надвинуть на окна щиты и тонировка убавила яркость. Вдруг на фоне ярких звёзд Алтариан увидел что-то. Чёрный объект в виде грубой модели галактики, которая находится в трёх миллионах километров от них и всё равно кажется огромной.
   - Вот.- сказал сразу же Алтариан и указал на геометрический объект, который могли создать лишь разумные существа.- Там обитает последний на сегодня разум гравиаторов. Может и человекоподобная форма сохранилась.
   - Судя по медленно вращающейся спирали этой огромной станции, там все такие. Со спиралями в одном ме...
   - Хватит чушь пороть.- оборвал Алтариан и увеличил скорость.
   Парусник быстро подлетал к объекту и тут не на шутку увеличивался перед ними. Радар указывал на такие размеры, что планета Артигонт показалась бы мелкотой. До 7 миллионов километров достигали размеры космической станции, либо города или чего-то другого. Центр станции в виде сферы имел миллион километров и два корпуса по бокам, словно джеты чёрной звезды, продолжались с загибом. Похоже на модель галактики с едва заметным баром в центре.
   - Вот это да. А там по-русски разговаривают?- спросил Сергей.
   - По непонятному там разговаривают.- ответил ему Алтариан.
   До объекта оставалось не так уж мало, а он уже закрывал обзор. Поверхность словно из огромных блоков, которые неровно поставлены и они выступают на разные возвышения из стены. Каждый квадрат имеет размеры планеты и до стены оставалось 600 тысяч километров, когда появился радиосигнал.
   Алтариан сбавил скорость, потому что вёл парусник без определения, просто к корпусу и настроился на сигнал. Включился переводчик и уловил интеллект гравитона. Тот по изменённым волнам гравитации что-то передавал. После нескольких минут перевода, компьютер выдал белиберду. Ничего не понятно.
   - Ладно, полетели дальше. Если это враги, то щит сдержит и придётся бежать.- произнёс Алтариан и парусник продолжил сближение.
   - Твой оптимизм под названием - ткни пальцем в небо - меня убивает.- ответил Сергей.- А если у них пушки, которые стреляют малыми чёрными звездами?
   - Были такие. В Алсайсе бомбы вырезали пространство и время с материей и отправляли в Гитор. Ты историю про братьев близнецов читал?
   - Нет.
   - Хорошо.
   Парусник приблизился в одному квадрату с тысячами прямоугольных окошек и Алтариан увидел, как одно открылось. Его разум не мог проникнуть за пределы щита и увидеть, кто там живёт, но глаза обоих увидели, как в окнах появились люди.
   - Надо же, люди. Старая форма жизни пережила апокалипсис.- произнёс Сергей. Алтариан ощущал в его словах остроту мысли.
   - Ты заткнёшься или нет?
   - Нет.
   - Сейчас выгоню.
   - Куда? Там времени нет. Я не хочу быть человеком-нигде.
   - Тихо. Вон дверь открылась. Может там есть ответы на наши вопросы.
   - Откуда люди взялись, я на Трититании узнал. Что эти изверги с миром сделали. Вот это вопрос на 340 миллиардов, только не знаю, чего.
   Алтариан включил систему свёртывания парусов. Диарон намотался на тросы и мачты сложились. Корпус стал куда меньше, чем с парусами и вертикальная селёдка повернулась, став горизонтально, войдя в прямоугольный вход. Поместившись по ширине, корпус парусника влетел внутрь с белыми стенами и хорошим освещением. Позади щиты закрылись и датчики изменили данные за бортом.
   Осмотрев данные, Алтариан понял, куда он и Сергей попали. Снаружи нормальные для человека условия и свойства вселенной, в которой они были, уже не влияют на них. Можно и щит отключить, не думая об опасности. Если бы хотели прикончить, даже спрашивать не стали, откуда и куда.
   Алтариан отключил все приборы и корпус завис в пространстве над полом. Сергей отстегнулся и пока в вертикальном положении прошёл по полу и открыл дверь. Снаружи действовало другое направление притяжения, с которым он едва сладил. Чуть не выпав из корпуса, Сергей спрыгнул на пол и прошёл по нему сторону, словно они впервые, как оно и происходило, прибыли в новый мир или столкнулись с пришельцами. Следом выбрался Алтариан и понял, что вокруг есть гравитаторы. Его способности оказались подавлены миром снаружи, а теперь они возвращались. Чем больше минут проходило, тем точнее разум видел то, что их окружало.
   В следующую минуту открылась дверь в 20 метрах от них. В стене появился выход и в ангар зашли люди, одетые в бежевые одежды, ткани и выглядевшие молодыми и здоровыми. Высотой они оказались выше на метр землян и 9 гравитонов прошли ближе, остановившись.
   Сергей подумал, что сейчас они поклонятся в знак приветствия, но гравитоны обратились обычным голосом, без телепатии. Только снова эта непереводимая белиберда слов и звуков.
   - Я не понял ничего.- произнёс Сергей.
   - Так вот оно что.- ответил гравитон и стало ясно, что теперь не составит труда найти общий язык.- Вы говорите на очень старом языке.
   - Это мой родной.- ответил Сергей.
   - И разум полон лишних и ненужных мыслей.- произнесла девушка.
   - Вы в моей голове уже покопаться успели?- заметил Сергей.
   - Вы прибыли из далека. Это необычно.- продолжал говорить гравитон в виде мужика.
   Алтариан стал сомневаться в том, что он увидел людей. Наверняка форма жизни иная, а эту они обрели, увидев пришельцев и копировав на время. Девушка прочитала мысли твийдора.
   - Ох, эта старая форма мышления.- произнесла она.- Одноканальная, в пару слоёв и неопределённая. Вы даже не видите звуков музыки, образов мыслей.
   - Вы о чём?- не понял Алтариан.
   - Она о том.- решил продолжить неудержимую смешинку Сергей.- Что не очень хорошо держать гостей на пороге.
   - Если вы увидели на станции что-то новое, то это вам не поможет.- сразу ответил гравитон.
   - Вас как зовут?- спросил у него Сергей.
   - У нас нет имён и никогда не было.
   - Это плазменная форма жизни.- добавил Алтариан для Сергея и тот почувствовал себя снова никчёмным среди гравитаторов, но вопросы из головы не пропали.
   - А про гравитаторов вы помните?- спросил Сергей.
   - А как же. Мы живём в 9608 Поколении гравитаторов.
   - И что случилось со вселенной?
   - Она пережила себя давно, а мы спасли свет, который до сих пор освещает этот мир.
   - А что случилось...- вдруг появился вопрос у Алтариана и он на миг притих.- С Гравитариатом?
   - Все квазары теперь и есть Гравитариаты. Если найти гало, только гравитатор сможет раньше смерти попасть в Гравитариат, что против его же желания и законов природы.- ответил гравитон.
   - Я это слышал. Иначе все тут же на тот свет сбегали по чём зря.
   - Несс так делал, вернувшись назад.- сказал Сергей.
   - Несс?- спросила девушка.
   - Да. Это старая легенда далёкого прошлого.- ответил Алтариан.
   - Теперь понимаю.- прочитала мысли Алтариана девушка гравитон.- Это было слишком давно, чтобы...
   - Чтобы осознать всю ту обречённость, которая обрушилась на миры и то возрождение, которое пережили прошлые поколения до вас.- дополнил Алтариан.
   - Точно.- согласился гравитон.- Но на этом жизнь не кончается, а продолжается.
   - Так и будем болтать? Никто на чашку чая не пригласит?- нарушил мышление Сергей.
   Гравитоны указали гостям на выход и все направились к двери. Когда группа прошла до дверей и вышла за пределы ангара на выступ, Сергей едва не упал. Только низа или верха, как в космосе, тут нет. Есть бесконечное пространство и одна стена слева, скрывающаяся в тумане жёлтого и звёздного света, исходящего откуда-то от центра станции.
   - Вот это ничего себе.- только и произнёс Сергей, потрогав лёгкий туман, который наполняет пространство.- Как вы тут живёте?
   - Это реальный, наш Гравитариат, построенный древними. Димелинта Девронтия Ренттаврусс Ашскин. Так этот объект называется, построенный древними гравитона в 852 Поколении.- рассказывал гравитон.- Это единственный космический объект, в котором сохранились гравитоны. Больше ни в одном уголке вселенной нет обитаемых планет, жизни, звёзд и сами галактики сотнями и миллионами сложились в одинокие квазары, догорая в последние времена. Мы летим вокруг квазара потому, что именно в нём материя нескольких галактик. Гилтарион и млечный Путь Андромеды. По вашему.
   - А что потом? Когда вселенная угаснет и даже гравитоны не смогут её осветить, чтобы она продолжала существовать?- спросил Сергей, потому что всё к тому идёт.- Разве нельзя построить из материй новый такой же объект? Ещё и ещё один Ашскин. Искусственные планеты.
   - Нет надобности, потому что все оставшиеся души, которые существуют и перерождаются в этом мире, на борту Димелинты. Законы вселенной изменены и материя иначе ведёт себя. Даже корпус этой станции из иных и непривычных вам свойств, энергий, плотностей...- отвечал гравитон.- Когда погаснет свет всех звёздных свечей, когда наступит вечный мрак вселенной и лишь чёрные звёзды во тьме будут доедать материю вселенной, тогда отживут последние гравитоны и некому будет созерцать новый мир Первого Гилтариона.
   - Это как?- не понял Сергей.
   - Это значит, что чёрные звёзды, источая в пространство гравитарий, постепенно съедят всю материю и свет, излучение породит очередное изменение свойств пространства и времени и тогда само время прекратит существование на краю вселенной, хотя оно ещё существует в половине пространства. Гравитарий заполнит изменённым свойством и туманом, дав вселенной обратный ход. Тогда притягиваемые, несущие всю сущность мироздания внутри плотных ядер, все чёрные звёзды полетят в обратном направлении, потому что в изменённой вселенной направление потоков энергий просто поменяется. Всё соединится вновь в единое целое и само пространство схлопнется, но лишь на миг. Высвободившаяся энергия при определённых условиях в самом центре единой материи бытия раздвинет границы мироздания и снова вселенная взорвётся, несясь в бесконечность с новыми материями, звёздами и галактиками. Когда условия станут приемлемыми, гравитаторы снова возродятся и их плазменная форма жизни, как наша, снова поселится на планетах и звёздах, начав новые пути к самосознанию. Соединению с материями и их свойствами для создания живого, материального мира. Как вы, последние представители материального мира.
   - Это конечно круто слушать, осознать то, что вселенная не умрёт, а просто возродится, как душа человека в новом теле. Только...- Сергей на миг притих.- А если эта ваша точка бытия не взорвётся, как звезда, а провалиться внутрь себя, как материя в чёрной звезде, попав в ваш Гравитариат?
   - Ну и вопросы вы задаёте, молодой человек.- ответил гравитон.
   - А ты поживи с моё, не то спросишь.- ответил ему Сергей.- Я тут пару минут, а уже такого насмотрелся, что мои попытки в прошлом вернуться домой просто ничто. Я не пылинка и не атом. Меня просто нет по сравнению с теми миллиардами.
   - Вселенная это лишь образно. Масса и энергия в этой песчинке вобрали в себя всю вселенную и каким бы тяжёлым не была сущность, она не сможет провалиться туда, где её не может существовать. Одна вселенная не может со своими законами мироздания провалиться в другую, где всё иначе. Так что, оттолкнувшись от мира гравитаторов по ту сторону, энергия получит... импульс расшириться в обратном направлении, откуда пыталась сбежать.
   - Вселенная пролезет и через игольное ушко, если кому-то это надо будет.- заметил Сергей. Он представил того супер гравитона, который сможет обуздать весь конец и провернуть подобное. Даже Антерайю с его звериными мозгами не снилась подобная...
   - Нет. Она будет словно на плаву.- поправил гравитон.
   - Ладно. Я вдоволь услышал и о чём вы там болтаете за моей спиной через мысленные потоки, мне не интересно. Я хочу домой.- сказал Сергей.- А то на атомы себя разберу и буду ждать, когда вселенная снова взорвётся, чтобы возродиться.
   - Эх, человек с Земли.- ответил гравитон.- Ты не хочешь узнать, что там в центре?
   - Нет, не хочу. И так вижу, что ничего... не вижу. Глаза слепит ваша звезда.
   - Это не звезда.
   - А что?
   - Это души гравитаторов в виде плазменной формы жизни.
   - Ну и ладно.- махнул на это всё Сергей, развернулся и протиснулся между гравитонами в ангар.- Если и этот ангар для нас создан, то сделайте нам машину времени и звездолёт, чтобы я точно улетел домой и больше вот этой ерундой вашей не занимался.
   - Хорошо.- согласился гравитон и глянул на парусник.
   Невидимые силы вошли в материю и определили химический состав со свойствами материи. Чтобы ничего не было иного в мире прошлого и звездолёт не развалился в тех временах, его по расчётам сделали немного совершенным и крепче, установив возможность летать в подпространстве, минуя все звёзды, галактики и время. Он сможет существовать 9 миллиардов ближайших лет, а потом станет ржаветь и разваливаться под действием изменяющейся вселенной.
   Горизонт гравитационных материй, расположенный подобно входу в Гравитариат. Он будет накрывать корпус парусника, а изнутри будет видно всё, но находится будут в жёлтоватом или золотого оттенка облаке и само пространство вокруг будет разделяться, словно два листа бумаги, между которых летит звездолёт. Хотя снаружи его не будет видно и слышно, это даст возможность обойти все препятствия внешнего мира. Ведь его как бы и существовать не будет.
   - Готово. Всё для вашего путешествия есть в этом корабле. Он теперь подобен Свету Твийдоров.- сказал гравитон.
   - А это что такое?- спросил Сергей.
   - Это новое поколение космических кораблей, созданные твийдорами для полётов гравитаторов на дальние расстояния. Подобен 'Звезде диаронов'. Чтобы не из одной галактики, а из сотен создавать гравитариаты.
   - Теперь понятно, чем вы всё это время занимались и куда галактики подевались.- заключил Сергей и направился к паруснику.
   - Он всегда такой?- спросил гравитон мысленно у Алтариана.
   - Нет. Просто он устал от одиночества, от того, что пережил и не был предназначен для подобного. Это мой путь, а не его.
   - Путь гравитатора.- произнёс гравитон.- Древнее направление у гравитаторов. Такого давно не существует.
   - А что теперь?
   - Теперь лишь единство, процветание и ожидание конца вселенной.
   - Нет поверхности, на которую можно ступить, нет условий для достижения чего-то нового. Нет трудностей, которые можно и нужно пережить. Какой смысл?
   - Всё возможно у нас, но нет смысла от этого материального мышления и тела. Тут другие возможности, о которых ты даже не имеешь представления.
   - Когда вы обретёте смертное тело, попадёте на опасную планету с невыносимыми условиями и осознаете короткую жизнь без способностей, тогда...
   - Тогда произойдёт тоже самое, что случилось с прошлыми поколениями.- ответил гравитон.- Мы будем постепенно достигать того же совершенства, к которому и пришли в данный момент.
   - А что дальше?
   - А дальше будет Второй Гилтарион и когда образуются эти новые условия на планетах, тогда плазменная, чистая, живая энергия гравитонов из Гравитариатов соединиться с материей новой вселенной и породит новых гравитаторов. Новых существ и наполнит материальный мир новыми возможностями. Когда-то всё началось с одного момента и им же закончится.
   - Круто, но я этого не увижу.
   - Для тебя ещё всё впереди, но твой путь уже окончен.- сказал гравитон и положил ладонь на плечо Алтариана, чтобы до того дошло.
   - Что? Почему?
   - Твоё будущее, твоя долгая жизнь в бренном теле скоро окончится. Твоё путешествие странника, твой путь гравитатора заканчивается.
   - Но у меня ещё много дел.
   - Ты многое успеешь и это самое главное.
   - Ты хочешь рассказать мне о будущем?
   - Могу, если хочешь.
   Алтариан дёрнул плечом и отошёл на пару шагов в сторону Сергея. Не хватало, чтобы гравитоны выступили для него в роди твийдоров, как он сам для человека. Алтариан прошёл к паруснику и по лестнице забрался в кабину. Он остановился и посмотрел в открытую дверь, стоя под другим углом.
   - Нет, не хочу.
   - Потому что ты такой же простой, как и этот землянин. Пусть ты рождён человеком, открыл свой потенциал гравитатора и достиг немного способностей твийдора, но всё же это мелочи. Твоя судьба в будущих жизнях...
   - Нет.- перебил Алтариан и повернулся к гравитону.- Я не хочу знать. Будь что будет.
   - Я понимаю. Наш образ мышления может вместить тысячи прожитых жизней прошлого, настоящего и знать будущее, потому что они уже прожиты и дальше ничего нет. Мы теперь вечны.
   - А из плоти и крови и сколько бы я не потерял её, я останусь самим собой и сделаю так, как посчитаю нужным, а ваш бред про мои якобы будущие и прошлые жизни можете оставить при себе. Конечно, спасибо за помощь и возможность вернуться, но на большее мне рассчитывать не стоит.
   - Твой путь разойдётся и ты знаешь это. Либо жизнь, либо смерть.
   - Я знаю. Жизнь и бремя всегда идут рядом, но это лишь образ мышления, а не реальность. Смерти я не боюсь, потому что потом я смогу возродиться и начать всё сначала. Жалко будет потерять возможность всё исправить и достичь желаемого.
   - Значит, для тебя нет ни жизни, ни смерти, как для нас, плазменных гравитонов. Только для нас реальность неощутимая, а для вас материальный самообман.
   - Не забивай голову мне.
   - Это всего лишь наш образ мышления, образованный в пути и эволюции при силах гравитации. Мы приготовили ваш корабль и на нём вы можете попасть точно в то самое время, год, день, место во вселенной и минуты, куда вас надо направить. То место, которое имел ввиду Антерай.- уточнил напоследок гравитон.
   - Ну вот. Он и до сюда добрался.- произнёс недовольно Алтариан.
   - Нет. Он не добрался. Его путь давно закончился и душа стёрлась среди миров много лет назад. Остались лишь знания о нём.
   - А она может стереться?
   - Она имеет подобие плазменной формы жизни и так же подвержена влиянию законов вселенной. Просто мы помним всё и легко достаём из памяти прошлого любую информацию. О любом существе, в любой галактике вселенной, в любом из времён, где тот проживал.
   - Здорово. Я пошёл.- показал Алтариан гравитонам "класс" обеими руками и закрыл дверь.
   Наверняка для гравитонов такая форма техники просто дикость, когда сами без неё обходятся. Гравитонам осталось лишь смотреть со стороны, как два землянина собирались покинуть их мир плазменных гравитонов. Ковчег последних душ, дожившие до этих времён.
   Пристегнувшись, Алтариан глянул на Сергея.
   - Ты чего притих?- спросил Алтариан и включил все системы. Снаружи гравитоны ушли и закрыли дверь, открыв внешние ворота.
   - Полетели отсюда, а то надоело осознать эти триста миллиардов прожитых жизней в одном флаконе, в этой конченной вселенной.- ответил Сергей.- Надеюсь, я быстро забуду весь этот совершенный бред.
   - Не бери в голову. Мы тут жить не будем, а ты вернёшься на Титан, продолжишь служить в армии, получать приказы и наказы, доживать свой век, откладывая с зарплаты копейки и вспоминая на старость лет в своих дневниках, как был звёздным королём потомков Алгола, первопроходцем в дальние миры, о которых единицы знали, стал свидетелем невероятных возможностей и многое другое.
   Сергей смолчал, потому что и так понятно, что он там пережил и куда несётся по вселенной. Он достал догмота и снова побил им по панели.
   - Надо было у этих плазменных супер компьютеров спросить, как эта хреновина включается.- произнёс Сергей и снова несколько раз ударил догмотом.- Когда надо, молчит.
   Парусник дал задний ход и вылетел из ангара на приличной сторости. Дверь ангара закрылась и наверняка сам ангар пропал, потому что он просто не требуется гравитонам. Все гравитоны живут внутри огромного и закрытого объекта по своим законам бесконечности, медленно летящего вокруг квазара. Многие гравитоны обрели человеческое тело и смотрели в окна на удаляющийся объект.
   Парусник развернулся, раскрыл мачты и паруса, набирая скорость. Во тьме впереди ещё догорали квазары, которые давным-давно стёрли в пыль все достижения разумных существ и любые следы того, к чему сейчас оба землянина вернуться. В их времени звёзды ещё не рухнули с небес, смешавшись с другими галактиками.
   Алтариан так же получил сполна и мог без этих ответов на вопросы найти способ вернуться назад. Раз он познал мир на исходе, то будет, что сыну рассказать, когда вернётся. Он включил настройки и уточнил место, куда надо лететь. Адрес вбит правильно и система настроек непонятная, с меняющимися координатами указала время старта. Видимо эта вселенная остановится лишь на миг, чтобы с новыми силами создать новые миры из одной крохотной точки. Может, следующий Гилтарион будет куда лучше и грандиознее, чем те ошибки, которые приводили самих гравитаторов к мелочным и никому не нужным войнам.
  
   80. Три дороги для одного человека
   30 августа 2377г
  
   Наконец-то (я вернусь домой). Белый парусник, которому так и не дали название, вырвался из тьмы вселенной. Объект необычный, но можно принять за самоделку с Юпитера, объявился в стороне от Пояса астероидов. Где-то далеко пролетал патрульный звездолёт, но его радар не поймал сигнал от белого звездолёта. Тот продолжал оставаться под защитой и его не было видно на радаре.
   Звездолёт гравитаторов повернул к ближайшей космической станции, которая является перевалочной базой. Множество складов, портов, фабрики и немалое население обеспечивают постоянный поток звездолётов провиантом, топливом и всем необходимым.
   Сергей с замиранием в сердце глянул на знакомую космическую станцию и увидел линию из звездолётов, которые занимали очередь в космопорт. Миллионы астероидов протянулись в обе стороны, разбросанные по поясу и уходили далеко во тьму и космическое молчание Солнечной системы.
   Алтариан включил радио и поймал передачу с Земли, Марса и других станций, вещавшие всё, что было так знакомо. Сергей прислушался, присмотрелся и откинулся на спинку, словно он достиг цели и можно дальше не думать о плохом. Они вернулись в мир людей, где для Сергея будет всё по старому и простому.
   - Я надеюсь, это не параллельный мир?- спросил Сергей.
   - Такое лишь в фантастике бывает. Если бы они были, эти параллельные миры, мы бы в такую кашу угодили, ни один гравитон со своими плазменными мозгами не расхлебал.- ответил Алтариан и повёл парусник в сторону космической станции.
   Чем больше времени проходило, тем больше Сергей понимал, что он дома. По радио слышались знакомые песни и радиопередачи. В это время, которое он с трудом вспоминал после стольких событий, он ожидал увидеть что-то. Что это?
   - В это время на планету Марс упал старый звездолёт.- ответил Алтариан, прочитал мысли друга.
   - Горизонт Кентавра? Тот, что разбился на Трититании и часть населения потом состояла из землян.
   - Нет. Сейчас меньших размеров летит прямо на тебя.
   - Где?
   - На Марсе. Помнишь?
   - Да я уже забыл сто лет назад.- махнул на прошлое Сергей, в котором снова оказался.
   - Если не больше.
   - Не тяни. Что там?
   - Ты помнишь, как вытащил из обломков малого космического корабля неизвестного тебе человека в белой одежде и тот предупредил тебя об опасности?
   Сергей порылся в своей памяти, но опыт мышления гравитатора натолкнул его на другую мысль. Потом на следующую и он повернулся к Алтариану. Было странно ощущать, но одна мысль разила другой. Конечно, он мог догадаться и мог забыть об этом, но он вспомнил того пилота, который остался умирать в бункере.
   - Неужели.
   - Это ещё цветочки. Сейчас я подтвержу твои догадки. Немного истории.
   - Я упал на Марс и сам себя спас?
   - Нет. Ты ошибся.- отмахнулся Алтариан.- Ты сейчас садишься на этот парусник и летишь на Титан. В стене камера для анабиоза. Одна. Как раз для тебя.
   - А ты?
   - А я полечу на угнанном небольшом корабле на Марс. Тебя спасать от падающего звездолёта, который по неизвестной причине пропал, чтобы тебя прикончить. Чтобы замкнуть временную петлю двух параллельных миров. Понял теперь?
   - Где-то я это слышал.
   - Может, слышал, но не понял до конца.
   - Но ты же погиб?
   - Сейчас это и проверим.
   - А что мне с этой машиной времени делать?
   - Ничего. После перемещения она сгорела, а гравитоны по моему указанию, когда мы переговаривались мысленно, установили такие материалы, при перемещении которые сгорят и ничего не останется. Ты можешь взять этот звездолёт и летать на нём до старости лет в память о далёких звёздных королевствах, где тебе чуть не надрали зад.
   - Значит, мы точно вернулись?
   - Да. Это последняя остановка. Дальше наши судьбы расходятся навсегда. Мой и случайно твой пути закончены.
   - Хватит украшать. Я в эти наставления давно не верю. Антерай ещё не сбежал? Я его сейчас найду и...
   - Вряд ли. Он ушёл после изменения реальности в прошлом.
   - Но ведь звездолёт упадёт?
   - Это так же последний момент в жизни Антерайя. Наверняка он следит за нами.
   - Чего?- едва не обиделся Сергей.- Я второй раз с тобой не полечу.
   - Да я сам не хочу. Надоел ты мне до чёртиков.
   Оба немного посмеялись над этим. Алтариан получил разрешение от диспетчера станции. Паруса и мачты сложились и звездолёт пристыковался к внешнему шлюзу. Установленная дверь как раз совпадает с техникой землян не просто так. Алтариан дал по памяти точные данные для создания шлюза.
   Сергей стал выбираться из кресла и направился к выходу. Алтариан тоже выбрался, догнал и положил ладонь на плечо.
   - Стой, ты куда?
   - Туда.- ответил Сергей, указав на дверь.
   - Это мне надо туда. Ты садись в кресло пилота, отправляйся в точку дрейфа и ложись в анабиоз без всяких глупостей.- намекнул гравитатор человеку на то, что его самого тут уже не будет.- Никто больше не придёт, никто тебя не спасёт и никто не будет знать, что ты там, среди планет болтаешься. Всё останется на твоей совести и не забывай об осторожности, правильности выбора и многое другое. Это твой мир и больше меня тут не будет. На этом наши пути расходятся и больше меня ты не увидишь. С падением звездолёта и твоим прибытием на Титан, всё станет новым и как бы прежним. Понял?
   Алтариан протянул руку Сергею в последний раз. Пришлось ответить и схватить её Сергею, чтобы пожать. Раз это последний миг, то лучше послушаться наставления гравитатора. Как бы ни придумал и чтобы ни задумал Сергей, с этой минуты он останется сам по себе, как до встречи с Антерайем. Из Солнечной системы все известные гравитаторы улетели. Остались лишь трое и три их пути уже перед ними.
   Пожав полминуты, Алтариан отпустил и подошёл к двери. Открыв, он махнул другу, молча вышел и запер дверь. После этого закрылась вторая со стороны станции и стало тихо. Вот так просто, взял и ушёл, как будто его и не было.
   С каждой секундой шум крови в венах, в голове нарастал, перебивая тишину. Иногда доносилась вибрация, стуки и грохот на станции. Сергей остался один и поговорить будет не с кем.
   - Поговорить ему не с кем, елки-палки.- произнёс Сергей и сам едва не оглох от своего же голоса.- Я из-за вас пол галактики на карачках прополз и это всё? Ладно. Сделаю так, как мне сказали и тогда может, будет так, как предсказал Антерай. Может так и будет.
   Сергей развернулся и подошёл к креслу. Сразу стало как-то странно осознавать, что столь необычный звездолёт и только ему принадлежит. Что он вот сейчас сядет в это кресло, полетит в точку дрейфа и дождётся своего времени, чтобы прибыть в назначенное ему время на титан. Кто его ждёт? Будет ли его кто-то ждать и стоит ли тратить время на то, что будущее уже могло не сбыться в ходе многих изменений. Если всё сбудется, то Антерай слишком головастый оказался, чтобы вот так просто...
   - Ты долго болтать про себя будешь, или тебе пинка дать для скорости?
   Поначалу это исходило от догмота и Сергей глянул на него. Нет. Очередной удар чёрной и плотной резины по металлу ничего не дал. Значит это не догмот. Голос шёл от... Алтариана. Он ещё где-то рядом и эти жалкие технические достижения землян в виде стен с защитой не сдерживали его интеллект.
   - Ладно-ладно. Я лечу.- ответил Сергей и сел в кресло.
   Используя способности гравитатора, которые он не растерял, быстро включил все системы и лишь руками схватил штурвал. Отстыковка, запрос и парусник ушёл в сторону от станции, развернулся и раскрыл паруса. Сергей уводил вечный звездолёт в сторону и разгонял его диароном, управляя раскрытием парусов своими способностями. Паруса несли белый звездолёт, пока станция позади не исчезла. На этом всё.
   Алтариан может, перестарался? Не стоило так резко бросать всё и уходить? Он стоял у окна и смотрел, как удаляется парусник из образа Антерайя, который тот передал ему много лет назад в память. Вскоре и разум Сергея пропал среди звёзд. Его сознание словно растворилось, оставив едва уловимую и тонкую линию разума. Только гравитаторы могли её осознать.
   Вспомнив далёкое будущее и те тонкие линии в пространстве, Алтариан так и подумал о том, что та сеть из бесконечного количества линий - это след разума гравитаторов, которые держат само пространство и время вселенной от полного самоуничтожения. После смерти все желающие согласились стать каркасом вселенной, чтобы как можно больше оставаться в ней и жить, пока сама вселенная не схлопнется навсегда.
   Алтариан сунул в карман на штанах руку и достал из неё заряженную пластину. Это готовая машина времени и она имеет один заряд. Как и обещал Антерай. Большее число зарядов взорвёт прибор, из-за чего эксперимент на Трититании и не удался. Если бы Сергей узнал то, что делал Алтариан, а ошибки допускают даже гравитаторы, он бы...
   Что сделано, то сделано. Иногда лучше не знать многого и почему-то часто не хватает знаний, чтобы сделать нужное.
   Сейчас Алтариан пойдёт и угонит звездолёт из ангара. Дальше и так понятно. Марс, падение и увод Сергея и Дмитрия в сторону от места падения звездолёта. Главное, что в небольшой катастрофе с недостроенным в этом мире звездолётом никто не погибнет. Система предупреждения с точными расчётами Антерайя сработала и ему ничего не остаётся, как лететь на Ястребе 743, что разбился в другой реальности, в сторону Титана. Всё должно быть доведено до конца и ничего не потеряно в пути. Антерай далеко заглянул и его путь будет третьим, когда всё закончится. Их пути разойдутся навсегда.
  
   ххх
  
   21 апреля 2378
  
   Глаза открылись, как только волна пронеслась по всем пространствам Солнечной системы. Волна далёкого и невидимого взрыва, изменившего ход событий и поставив всё на свои места. Всё, что можно было изменить, изменилось и стало другим, пока Сергей спал в анабиозе. Теперь он проснулся, ощущая в душе нечто новое и необычное.
   Он осмотрелся и понял, что время пришло. Таймер в камере отсчитал время и система прогрела тело. Сердце сильнее застучало от мысли, что он уже дома, что сейчас увидит тех... кого едва не похоронил на Трититании. Нет. Надо прогнать эту мысль прочь. Он был в приключениях во сне, в анабиозе и просто летит домой на Титан после службы. Что там произошло, что было с ним, уже не важно. Он тут и за окном чёрный космос. Далёкие звёзды всё так же светят и он видит через окно в дверце камеры. Никто на борт парусника за короткое время так и не пробрался.
   Было тихо и снова появилась мысль в голове, что догмот не работает. Алтариана тоже нет и единственное место, куда тянуло прочь от одиночества и где его ждали, был Титан. Неужели волна изменила его самого и он отключился навсегда? Словно часть другого сознания, прожившего другой жизнью, попала в Сергея, частично стерев приключения и потрясения в далёких мирах. Теперь Сергей остался совершенно один в этой камере. Даже его способности пропали, которые заменили новые знания и ощущения.
   Сергей не смог открыть капсулу и посмотрел на данные в небольшом компьютере на внутренней стене. На борту без изменений. Парусник далеко от патрулей, как и было, воздух внутри кабины всего 9 градусов тепла и темно.
   Заметив, что рядом с ним висит кобура, выхватил плазмер и прострелил стекло. Оно разбилось и осколки полетели на пол. Это было страшнее, чем вдохнуть засохшие крошки хлеба. Стекло полетело по пространству без гравитации, почти невидимое и опасное. Притяжения не оказалось, потому что всё отключено.
   Сергей закрыл нос и нащупал снаружи управление. Дверь открылась и он пробрался к скафандру по поручням в стене. Через браслет на рукаве он включил гравитацию и свет. Все стёкла упали на пол со звуком и можно было дышать свободно. Отряхнув скафандр и себя, он забрался в него и достал из-под верхней термоодежды догмота. Тот не работал и на стуки по стене не отвечал. Значит, он не сможет ему рассказать обо всех приключениях и Сергей не сможет доказать, что видел и слышал в пути. Ничего этого не было и вообще всё теперь по другому. Словно и правда не пришло время человека вырваться за пределы Солнечной системы.
   Сергей застегнул скафандр на себе и прошёл к креслу пилота. Включив все системы, появился свет, запустились малые двигатели и парус сам распустился. На этот раз человек не смог им управлять. Это не расстроило Сергея. Просто хотел оставить что-то от гравитаторов, а в ответ сохранилась лишь память о пройденном пути и не вся. Знания смешались с воинской службой. Так что все его истории будут просто сказками и ничем больше.
   Парусник направился к Сатурну по навигатору и расчётам, давно заложенные в компьютер. Навигатор проложил маршрут на Титан и до него осталось лишь добраться. Скорость увеличилась и время сократилось. Паруса и корпус из диарона, которые прослужат его потомкам миллиарды лет, останутся у него надолго, как доказательство того, что гравитаторы существуют и далёкие звёздные королевства за пределами Солнечной системы тоже не легенда древних строителей Трититании.
   Как ни пытался, Сергей не смог разбудить догмота. Ни ток, ни плазма. Ничего его не брали и он снова превратился в бесполезный кусок чёрной резины. Сергей возвращался простым человеком, словно ничего и не было. Ведь в этом мире, в это время его семья просто переехала на Титан, а он отслужил в армии и летел домой, чтобы продолжить путь человечества в освоении планет и лун Солнечной системы.
   В полёте пришлось снова смириться с очередной утратой и Сергей перестал теребить догмота. Положил в чемодан, закрыл шлем и ждал, когда Сатурн станет крупнее. Он уже видел его и кольца с звёздном свете. Несколько Ястребов пролетели в стороне по своим делам и Сергей вспомнил, как пилотировал один из них, как удирал с Титана и теперь этого тоже ничего нет. Точнее есть в его памяти, но всё иначе выглядит. Словно он сам всё это выдумал. С этой даты всё пошло по-новому, яхта свернула к Титану по навигации.
   При сближении с Титаном, Сергей заметил другой мир. Покрытие Титана оказалось зелёным, виднелись реки, леса и города. Гравитация луны изменена и орбита удалена. Мир был просто нереальным, но данные с датчиков не врали. Догмот не мог создать ему в голове искусственную реальность, оставив до самой смерти в какой-нибудь ржавой капсуле. Гравитаторы так не поступают, а догмот подобие твийдоров в виде робота или что-то в этом роде. Сергей летел домой и Антерай с Алтарианом обещали ему вернуться в это время. Всё прошло так, как должно было случиться. Что дальше будет, уже от Сергея зависит.
   Парус сложился и корпус вошёл в атмосферу, пролетев над полями и лесами до самого пригорода, куда ему надо было прилететь. Навигатор указывал конечную точку полёта. По ощущению, вдруг стало знакомо это место. Антерай часть мыслей ему в голову записал заранее и те в нужный момент проснулись. Поэтому этот момент ему так знаком.
   На окраине города он увидел площадку небольшого аэродрома. Ему надо было именно сюда и площадка для его парусника подходящая.
   Белый корпус плоского звездолёта приблизился к конструкции и замер рядом с ней. Сама конструкция из лестниц и площадок как раз подходили к его невиданному звездолёту. Никаких больше звездолётов не было видно и поле оказалось как бы заброшено, заросшее местами травой.
   Сергей открыл дверь, выйдя наружу, на площадку. Достав из кармана планшет, который был с ним с самого Титана, он проверил данные и датчики заверили в том, что атмосфера пригодная. Вся информация пропала, заменённая на новую. Сергей мог снять шлем и весь скафандр, освободившись от лишнего. Притяжение было чуть меньше, но вполне достаточным. В стороне показался авиамобиль, который летел на фоне синего неба и города в стороне. Теперь он стал поворачивать к одинокому звездолёту.
   Сергей вернулся в комнату управления и освободился от скафандра, взял коричневый чемодан и накинул на плечо меч, который никак не выбросит. Даже не хотел смотреть, что за вещи он притащил с Трититании, на которой мог и не быть в новой реальности. Одежда уже на нём и осталось выйти наружу в новый мир.
   С чемоданом он вышел на площадку и спустился по лестнице на старое покрытие для звездолётов. Авиамобиль совершил посадку в 10 метрах и остановился. Вышел пилот и направился к Сергею. Пилот одетый в чёрный костюм и с фуражкой на голове подошёл ближе. Сергей был одет в серый костюм, который подготовили в Артигонте для этого дня. Он долго сопротивлялся, чтобы не надевать это, потому что не был приучен к столь дорогой и необычной одежде. Алтариан настоял по наставлению Антерайя.
   - Добрый день. Сергей Антипов?- спросил водитель.
   - Да, это я.
   - Меня за вами прислали. Можем лететь к вам домой.
   - Кто прислал?
   - Ваша жена.
   Странно было слышать подобное. Она же того, погибла на... Перед этим служба едва началась, а потом... Даже не знал Сергей, как быть. Вернуться домой или вообще не стоило из сна выходить. Пролежал бы весь этот момент и... И домой рвался и всё это уже не то, что было раньше. Либо... специально изменено, чтобы не домой прилетел, а на новое место. Совершенно новое место. Чтобы не помнить бои, сражения, перелёты и попытки. Антерай устроил, чтобы последние моменты странствий вытравить новыми ощущениями.
   Все эти ожидания и передряги с осознанием много чего из уже несуществующего будущего могли в доме на старом месте сыграть свою роль, но тут... Тут было как-то иначе. Сергей начал понимать, зачем и каких трудов стоит Антерайю создать подобное. И никакую вторую Землю он не создавал. Просто изменил ход событий, а в прошлое провалились случайно. Всё равно после конца света никто и не вспомнит об этом происшествии. Даже если Сергей захочет изменить прошлое и отменить конец света, то не сможет этого сделать. Проектами занимался Алтариан и все знания остались с ним.
   - Хорошо.- согласился Сергей.- Тогда, летим.
   Водитель подержал дверь и закрыл её, когда Сергей забрался в салон с чемоданом. Пилот сел за штурвал и авиамобиль полетел в синее небо. Полёт был так же необычен. Осознавая тот момент и место, в которые попал Сергей, он постепенно вникал в то, что так и должно быть. С каждой секундой вся эта реальность могла рассыпаться, но она не рассыпалась. Сон не кончался и был реальностью.
   Авиамобиль долетел до города, облетел мегаполис, который не страдал бронированными зданиями и орудиями. По дорогам ходили люди, летали авиамобили, а не огромные танки, которые месили грязь и остатки тварей по всей луне в глубоких траншеях. Тут всё иначе и даже лучше, чем когда-либо. Наверняка Антерай постарался, записав в него то, что чувствовал Сергей. Словно он уже был тут. Только с одним не мог справиться. Сергей ожидал увидеть семью, сколько раз пытался вернуться и сейчас казалось, что всё сорвётся. Он их ещё не увидел и эта иллюзия могла продлиться до бесконечности вселенной, пока свет души не выгорит и Сергей не исчезнет навеки среди звёзд. По крайней мере, такое сотворить гравитатор и старый компьютер в системе серых диаронов не способен.
   Авиамобиль облетел город и приблизился к домикам с лужайками и огородами. Зависнув перед одним из домов, авиамобиль совершил посадку на площадку перед домом и Сергей посмотрел на дом.
   Кто-то скрылся в окне и занавеска дёрнулась, встав на место. Кто-то играет с ним или просто родственники увидели долгожданный прилёт отца. Ведь сейчас он прибыл на Титан после окончания службы. Сергею надо было прогнать в голове лишнее, чтобы выйти из авиамобиля и встретить долгожданную семью. Если эта дверь в доме откроется, а оттуда выбегут плазменные догоны с книжками в руках и будут бить его, то плазмер в кобуре на бедре как раз избавит Сергея от назойливых гравитаторов.
   Пилот подошёл, открыл дверь и Сергею пришлось с чемоданом выйти из салона. Пилот закрыл дверь, сел в такси и улетел прочь. Дверь открылась в доме перед Сергеем и стало ясно, что всё так, как оно должно было быть изначально. Никакого подвоха и странное ощущение последнего сомнения, которое задавливалось тем, с чем он давно разминулся. На порог выходила жена и двое его детей и последние мысли о Трититании стирались о время вечно расширяющегося пространства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"