Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

'Кукушки награждают Петуха'...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стране героев не хватает...

   "Инициативная группа, в которую входят: Герой Советского Союза, генерал армии В.Вареников; Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации А.Ефимов; Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант В.Шаманов и Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации В.Долгих, предлагает присвоить нынешнему президенту РФ Владимиру Путину звание "Герой России", а также удостоить его ордена "За заслуги перед Отечеством" Первой степени.
  Соответствующее заявление для прессы поступило в редакцию NEWSru.co.il 27 декабря 2007 года.
  Заявление написано от имени общественных организаций, возглавляемых вышеперечисленными представителями генералитета: "Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности", президентом которой является генерал Валентин Вареников; Всероссийского Комитета ветеранов войны и военной службы, возглавляемого маршалом Александр Ефимов; Российской Ассоциации Героев под председательством генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, и Московского Комитета ветеранов войны и труда, возглавляемого маршалом авиации В.Долгих..."...
  
  
  'Кукушки награждают Петуха, за то, что награждает он кукушек'?..
  
  Вспомним, кто такой один из инициаторов награждения...
  
  
  "...Несколько штрихов к портрету генерала Шаманова...
   []
  1. В самом начале вооруженного конфликта была предпринята попытка полностью перекрыть жителям Чечни возможность выхода из зоны боевых действий. 29 сентября 1999 года в министерства и управления внутренних дел сопредельных субъектов Федерации поступила телефонограмма:
  
  В связи с обострением обстановки командующий объединенной группировкой федеральных сил "Запад" генерал-майор Шаманов приказал закрыть проезд и проход автотранспорта и гражданских лиц с территории Чеченской Республики на территорию Республики Ингушетия и РСО-А через КПП и КПМ.
  
   Только действия властей Ингушетии, проигнорировавших этот преступный приказ, предотвратили массовую гибель мирных жителей.
  
  2. 23 октября 1999 года административная граница Чечни и Ингушетии все же была перекрыта для выхода беженцев. Под руководством полковника Анатолия Хрулева, подчиненного Владимира Шаманова, началось оборудование контрольно-пропускного пункта "Кавказ-1". 26 октября федеральные СМИ сообщили, что "гуманитарный коридор" через "Кавказ-1" будет открыт 29 октября. В этот день на федеральной трассе "Кавказ" скопилась многокилометровая колонна беженцев. КПП "Кавказ-1" открыт не был, и колонна, развернувшись, двинулась назад. В районе села Шаами-Юрт по колонне был нанесен удар двумя штурмовиками СУ-25. Десятки человек погибли, в том числе сотрудники "Красного Креста". Российская военная прокуратура, проанализировав среди прочего показания летчиков, корректировщика и генерала Шаманова, закрыла дело за отсутствием состава преступления. Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, вынес решение в пользу пострадавших от бомбардировки.
  
  3. 1 декабря 1999 года силы шамановской группировки "Запад" блокировали село Алхан-Юрт. Войдя в село, военнослужащие в течение многих дней грабили дома жителей. При этом были убиты по крайней мере 17 человек. Дело расследовано не было.
  
  4. 4 февраля 2000 года село Катыр-Юрт, из которого не дали выйти жителям и скопившимся там беженцам (ранее село было объявлено "зоной безопасности"), было подвергнуто бомбардировке и обстрелу в рамках операции "Охота на волков". Доказано, что генералы Владимир Шаманов и Яков Недобитко дали боевикам войти в блокированное с трех сторон село, а затем замкнули кольцо. От массированного применения различного оружия и боеприпасов (включая системы ТОС-1 "Буратино" и УР-77) погибли от десятков до сотен мирных жителей. Российская военная прокуратура, проанализировав среди прочего показания генералов Шаманова и Недобитко, закрыла дело за отсутствием состава преступления. Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, вынес решение в пользу пострадавших, и российские следственные органы должны были возобновить расследование дела."
  Вячеслав Измайлов.
  
  
  "...должен сказать, что за половину тех действий, которые делали Трошев и Шаманов, я не имею в виду военные преступления на Кавказе, я имею в виду отношения с непосредственным начальством, любой американский генерал, сколь он заслуженным бы ни был, вылетел бы из вооруженных сил, как пробка из бутылки..."...
  
  
  "...Валерий Борщов: Я должен отдать должное нашим американским коллегам-правозащитникам, они очень взволнованны были этой ситуацией, что их президент принял Шаманова и тоже выразили свой протест. Неужели не нашлись люди в администрации президента, которые бы дали ему необходимую информацию, что за личность Шаманов. Личность достаточно известная и о нем много говорили и российские правозащитники, и за рубежом. Я не исключаю, что Буш знал, что Шаманов воевал в Чечне, он просто не придал этому значения. Разные были командующие операцией в Чечне, но Шаманов отличился и за ним репутация карателя. Я хотел бы, чтобы такая практика была, чтобы Шаманов и ему подобные другие военные в других странах отвечали бы перед международным судом, потому что действия его действительно - это предмет разбирательства суда.
  
  Александр Черкасов: Некоторые из подчиненных Шаманова, между прочим, перед судом предстали. Один такой полковник, которого очень хвалил Шаманов, - Владимир Буданов..."...
  
  
  
  "...Шаманов шел с запада, и всюду его имя внушало ужас. Его войска действовали так, как будто они в пустыне или на враждебной территории. Но так можно было бы действовать в средние века, я не знаю, в какие века, когда не было законов и обычаев ведения войны. Теперь же когда существуют Женевские конвенции, другие нормы гуманитарного права, есть четкая грань между войной и военным преступлением.
  
  Неизбирательные действия, когда целью становятся без разбора и мирные жители, и противник, - это военное преступление, тем более военное преступление преднамеренное - нападение на гражданские объекты.
  
  
  "...имя генерала Шаманова, командовавшего группировкой федеральных войск "Запад", стало символом грубых и массовых нарушений прав человека. В самом начале конфликта он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили такие совершенные в "зоне ответственности" Шаманова преступления, как обстрел колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном "зоной безопасности" селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года. По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, предусматривавшие, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой "в связи с отсутствием состава преступления" постановлений о прекращении уголовных дел по факту данных преступлений..."...
  
  
  
  "... к ответственности должны быть привлечены генерал Шаманов, генерал Недобитко, генерал Баранов и другие офицеры российской армии. Если их не привлекает к ответственности Российская Федерация, то - на основании того, что их преступления являются преступлениями против человечности - они могут преследоваться во многих странах за рубежом в соответствии с принципом универсальной юрисдикции..."..
  
  
  "...В то утро на трассе скопилась многокилометровая колонна беженцев. "Коридор" им не дали. Они стали разворачиваться назад. А на высотах Сунженского хребта стоял другой полк, отсюда заметили движение на равнине. Вызванные штурмовики "отработали" по колонне. Десятки погибших... Потом пилоты писали, что-де они всё время целились в грузовик с боевиками, но на пути ракет все время почему-то оказывались беженские легковушки. А командовал всеми военными группировки "Запад" - что на посту, что на высотах - армейский генерал Владимир Шаманов..."...
  
  
  
  "...Шаманов признал, что взрывы в Грозном 21 октября произошли в результате ракетного удара, нанесенного федеральными войсками.
  
  А на пресс-конференции в Хельсинки в то время председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал:
  " Могу подтвердить, что действительно имел место какой-то взрыв в Грозном на рынке. Но хочу обратить внимание представителей прессы на то, что имеется в виду не просто рынок в общепринятом смысле этого слова, имеется в виду рынок вооружений - так это место в Грозном называется. Это база оружия, склад оружия. И это место - один из штабов бандформирований. Мы не исключаем, что взрыв, который там произошел, является результатом столкновений между противоборствующими группировками".
  
  Примечательно, что ответы Путина, Корнеева и Калиты в принципе идентичны, поскольку в них не признается очевидный факт нанесения ракетных ударов по центральному рынку, а делается акцент на наличие там нелегального склада с оружием и боеприпасами, предназначенных для продажи боевикам. Мол, именно из-за этого и произошел самопроизвольный взрыв. Однако вышеприведенные другими военными высказывания, в частности, высказывания Руслана Аушева, выступившего в роли военного эксперта, свидетельствуют об обратном. Об этом свидетельствуют показания, как Шаманова, так и Александра Веклича.
  
  И здесь, не смотря на более, чем осторожный и уклончивый комментарий Путина, произошедших событий в Грозном в тот день, возникает вопрос: кто эти противоборствующие группировки? С одной стороны - это боевики. А с другой?..
  
  Но самое страшное сегодня это то, что, невзирая на очевидное преступление против мирных чеченских граждан, ответственности никто не понес. И, как видно, из ответов высокопоставленных военных чиновников, утверждающих, что никакого ракетного обстрела не было, отвечать за чудовищное преступление против человечества и человечности, никто и не собирается.
  
  Никто, не собирается отвечать за гибель людей на рынке и в мечети, женщин и младенцев в роддоме. Более того, страшные факты убийства мирных людей пытаются предать забвению, увести от ответственности должностных лиц, виновных в организации массовых убийств и причинении ущерба здоровью и имуществу людей.
  
  Однако есть уверенность в том, что за совершенные военные преступления придется отвечать на этом или другом свете. Как и за кровь новорожденных детей, которых причислили к террористам во время проведения так называемой "контртеррористической операции"...
  
  
   "Кому война, а кому - мать родна"?..
  
  P. S.
   Анна Политковская "Путинская Россия"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"