Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Игра в прятки по-чекистски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Свидетели преступлений живы. Пока... Но... Трепашкин спрятан в колонии. Луговой - в лазарете...
  
    []
  "...В отличие от господина Лугового, встречи с полицейскими добивается бывший сотрудник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны на четырехлетний срок. Как сообщил глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб, у Михаила Трепашкина "есть что сказать" по поводу отравления Александра Литвиненко. Его адвокаты сообщили, что господин Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете колонии под Нижним Тагилом и следователи могут не успеть допросить его, если не сделают это прямо сейчас. Однако Генпрокуратура и Федеральная служба исполнения наказаний вряд ли организуют сотрудникам Скотленд-Ярда встречу с осужденным Трепашкиным. Таким образом, британские следователи рискуют вернуться в Лондон с пустыми руками."
  
  "...О том, что "ФСИН России не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств", - заявил во вторник официальный представитель ФСИН Александр Сидоров.
  Ранее адвокаты Трепашкина, который осужден в мае 2004 года на четыре года лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны, заявили, что их подзащитный готов дать показания сотрудникам Скотланд-Ярда по делу об отравлении другого экс-офицера ФСБ - Александра Литвиненко. "Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство, и он готов ее передать", - сказала накануне журналистам адвокат Елена Липцер.
  Кроме того, адвокаты Трепашкина выражали желание, чтобы британские следователи допросили их клиента именно сейчас в связи с тем, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии. Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в разглашении гостайны. Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в разглашении гостайны без признаков госизмены (ст. 283 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Предполагается, что он передавал секретную информацию Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.
  Отметим, что в одном из писем, написанных Александру Литвиненко 20 ноября, Трепашкин напоминал о предупреждении, сделанном в августе 2002 года, о том, что и он, и его семья находятся под угрозой со стороны ФСБ. Трепашкин писал, что он встречался со своим контактом из ФСБ на российском железнодорожном вокзале, который сообщил ему о создании "очень серьезной группы", которая прикончит всех тех, кто связан с Березовским и Литвиненко.
  В письме говорится, что Трепашкина призывали к сотрудничеству с этой организацией и к предоставлению информации о Литвиненко и членах его семьи. "Тогда я сказал ему, что не выношу грязной работы и, в частности, покушений, - писал он. - Насколько я мог понять тогда, они планировали устранить твоих родных тихо, без лишней суеты".
  
   "Его медленно убивают..."...
  
  "Конечно, это было организовано властями. Он был таким явным врагом. Только КГБ способно на такое. Они делали это и ранее - отравили Анну Политковскую в самолете в прошлом году". По словам Гордиевского, человек отравивший Литвиненко некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. "КГБ вербует своих агентов в тюрьмах и лагерях с 30-х годов. Это их метод работы", - отметил Гордиевский. Как рассказал бывший полковник КГБ, Литвиненко встретился со своим отравителем в отеле. Яд был подмешан ему в чай. Это произошло до того, как он встретился с итальянцем по имени Марио, который должен был передать ему информацию об убийстве Политковской..."...
  
  "...Полоний-210 - это крайне нестабильное, распадающееся вещество, очень опасное для тех, кто с ним имеет дело. Данное название может стать вполне уместной метафорой для путинского Кремля и его бурной внутренней политики. За неполные семь лет пребывания на президентском посту Путин построил традиционно российскую систему власти, пронизывающую все сверху донизу. И в этой системе он лично является незаменимым компонентом. Однако Путин объявил, что уйдет в отставку по истечении своего второго президентского срока, как того требует конституция страны 1993 года...
   В понедельник адвокаты другого бывшего офицера спецслужб, находящегося ныне в тюрьме в центральной России, призвали британцев как можно скорее взять свидетельские показания у их подзащитного Михаила Трепашкина, обосновав это имеющимися у них сведениями о том, что его жизнь находится в опасности.
   В письме из заключения Трепашкин, получивший срок за раскрытие государственной тайны, написал, что Литвиненко несколько лет назад предупреждал его о существовании в государственных структурах отряда убийц, который выполняет задачу по истреблению путинских оппонентов..."...
  
  "...допросить одного из наиболее интересных свидетелей - Андрея Лугового - вряд ли удастся. Бывший офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой вместе с членами своей семьи оказался в больнице. При этом еще в минувшие выходные Луговой на здоровье не жаловался, пишет "Коммерсант". Андрей Луговой с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации..."...
  
 []
  
   Никак не угодишь родному президенту...
   Спасти Человека
  
  P. S.
  "...Кроме того, все полтора часа нашего разговора мне не давал покоя вопрос: для чего ему сразу 11 телефонов, выстроившихся на письменном столе?...
   Я приехала в Кремль в прошлую пятницу вечером: г-н Песков согласился поговорить о 'деле Литвиненко' и ущербе, который смерть бывшего агента ФСБ нанесла британско-российским отношениям. Он был в отличной 'боевой форме': выразил недоумение в связи с 'истерией' в британских СМИ, которые, по его словам, в один голос обвиняют президента Путина в убийстве Александра Литвиненко. 'Британская пресса пишет такое о главе государства!' - возмущался он. - Это не журналистика'. Песков добавил: можно было ожидать, что в какой-нибудь из выдвигаемых версий вина будет возлагаться на Москву, 'но не во всех же версиях до единой!'...
   В любом случае, настаивал он, Россия 'не имеет никакого отношения' к смерти г-на Литвиненко. И вот здесь, на мой взгляд, слова г-на Пескова звучат уже не так убедительно. Вспомним: сразу же после смерти Литвиненко Кремль начал отрицать свою причастность - еще до того, как следствие собрало сколько-нибудь серьезные улики..."...
  
  Для тех, кто забыл кто такой Песков. Смотрите в самом низу, - "Названы ответственные за распространение лживой информации о числе заложников в Беслане: Дмитрий Песков и Петр Васильев".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"